Vous êtes sur la page 1sur 3

1 - Q331384 ( Prova: VUNESP - 2013 - TJ-RJ - Juiz / Direito do Consumidor / Clusulas Abusivas; )

No tocante s clusulas contratuais abusivas no mbito do sistema jurdico de proteo ao consumidor, correto
afirmar que
a) o Ministrio Pblico pode ajuizar ao civil coletiva para buscar a nulidade de clusula contratual abusiva
inserida em pacto de adeso de locao utilizado por determinada administradora de imveis residenciais.
b) a nulidade de uma clusula contratual abusiva no invalida o contrato, exceto quando de sua ausncia, apesar
dos esforos de integrao, decorrer nus excessivo a qualquer das partes.
c) o rol do art. 51 do CDC taxativo.
d) as clusulas contratuais abusivas que implicarem limitao de direito do consumidor caso redigidas com
destaque, permitindo sua imediata e fcil compreenso, passam a ser vlidas.
2 - Q303103 ( Prova: CESPE - 2013 - TRF - 2 REGIO - Juiz Federal / Direito do Consumidor / Clusulas Abusivas; )
Com relao s clusulas abusivas e nulas, de que trata o CDC, assinale a opo correta.
a) O fornecimento de servios por determinada empresa pode ser regido por regra contratual que estipule a
utilizao obrigatria da arbitragem com o objetivo de resolver, de forma mais clere, conflitos com
consumidores.
b) Um fornecedor do ramo de bens importados pode estipular, contratualmente, a alterao unilateral nos
preos de seus produtos, como instrumento de garantia para as hipteses de mudanas bruscas no cenrio
econmico internacional.
c) Um contrato de prestao de servios de limpeza predial poder estabelecer a utilizao de substncia
qumica vedada por legislao ambiental, sem que isso implique a nulidade da respectiva clusula.
d) Um contrato poder prever o ressarcimento, a cargo dos consumidores, dos custos de cobrana relativa s
suas obrigaes, em situaes de comprovado risco de inadimplncia, sem que esse direito possa ser invertido
contra o fornecedor.
e) Na relao de consumo, uma pessoa jurdica X poder celebrar com seu fornecedor Y contrato com clusula
que limite o pagamento de indenizaes a situaes justificveis.
3 - Q316416 ( Prova: CESPE - 2012 - DPE-ES - Defensor Pblico / Direito do Consumidor / Clusulas Abusivas; )
Julgue os itens a seguir, acerca dos direitos do consumidor.
Considere que Ana tenha celebrado contrato com a Alfa Mquinas Ltda. para a aquisio de uma mquina de bordar,
visando utilizar o bem para trabalhar e auferir renda para a sua sobrevivncia e a de sua famlia, e que, nesse contrato,
haja clusula de eleio de foro que dificulte o livre acesso de Ana ao Poder Judicirio. Nessa situao hipottica, deve
ser declarada a nulidade da referida clusula, diante da hipossuficincia e vulnerabilidade econmica da consumidora.
( ) Certo ( ) Errado
4 - Q269848 ( Prova: CESPE - 2012 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito do Consumidor / Direito do Consumidor; Clusulas Abusivas; )
Acerca do direito do consumidor, assinale a opo correta.
a) No abusiva clusula contratual que preveja a cobertura de seguro em caso de furto somente se este for
qualificado.
b) O contrato de fomento mercantil no se sujeita s regras do CDC.
c) A inscrio do inadimplente em cadastro de proteo ao crdito pode ser mantida por perodo superior a
cinco anos.
d) O CDC no aplicvel relao jurdica entre a entidade de previdncia pblica e seus participantes.
e) O contrato de seguro de veculo com direito cobertura em caso de roubo, furto, coliso e incndio tambm
abrange a cobertura por apropriao indbita.
Questes de Concursos - O melhor site de questes do Brasil http://www.questoesdeconcursos.com.br/imprimir?te=&og=&in=&an...
1 of 3 30/05/2014 12:50
ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.")
5 - Q269876 ( Prova: CESPE - 2012 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito do Consumidor / Clusulas Abusivas; )
No que tange ao entendimento do STJ a respeito dos contratos bancrios, assinale a opo correta.
a) Nos contratos de mtuo bancrio, vedada a capitalizao mensal de juros, mesmo que expressamente
pactuada, pois o anatocismo gera prestaes excessivamente onerosas ao consumidor.
b) Em contrato de emprstimo bancrio, pode-se prever a cobrana cumulativa da comisso de permanncia e
da correo monetria.
c) Nos contratos bancrios assinados aps a vigncia do CDC, a multa moratria no poder exceder a 2%.
d) Nos contratos bancrios, cabe ao julgador conhecer, de ofcio, da abusividade das clusulas contratuais.
e) abusiva clusula contratual que estipule juros remuneratrios superiores a 12% ao ano, ainda que a taxa
contratada esteja na mdia do mercado.
6 - Q249948 ( Prova: PUC-PR - 2012 - TJ-MS - Juiz / Direito do Consumidor / Clusulas Abusivas; )
Em um contrato de consumo considerada abusiva a clusula que:
a) Estabelece a remessa do nome do consumidor inadimplente para bancos de dados ou cadastros de
consumidores.
b) Impossibilite a violao de norma ambiental.
c) Estabelece a inverso do nus da prova em desfavor do fornecedor.
d) Transfere responsabilidades a terceiros.
e) No permite ao fornecedor, direta ou indiretamente, variao do preo de maneira unilateral.
7 - Q242918 ( Prova: FCC - 2012 - TJ-GO - Juiz / Direito do Consumidor / Clusulas Abusivas; )
As clusulas abusivas nas relaes de consumo
a) so tidas por inexistentes.
b) dependem de provocao do consumidor para serem reconhecidas, pois so anulveis.
c) podem ser declaradas, em regra, de ofcio pelo juiz, pois so nulas de pleno direito.
d) dependem de provocao do Ministrio Pblico, j que a declarao de sua ocorrncia interessa
coletividade.
e) integram um rol taxativo, fechado em suas hipteses.
8 - Q261990 ( Prova: FGV - 2012 - OAB - Exame de Ordem Unificado - VII - Primeira Fase / Direito do Consumidor / Clusulas Abusivas; )
Martins celebrou negcio jurdico com a empresa Zoop Z para o fornecimento de dez volumes de
determinada mercadoria para entretenimento infantil. No contrato restava
estabelecido que Martins vistoriara toda mercadoria antes da aquisio e que o consumidor retiraria os produtos
no depsito da empresa. Considerando tal situao fictcia, assinale a alternativa correta luz do disposto na
Lei n. 8.078/90, de acordo com cada hiptese abaixo apresentada:
a) A garantia legal do produto independe de termo expresso no contrato, bem como lcito ao
fornecedor estipular que se exime de responsabilidade na hiptese
de vcio de qualidade por inadequao do produto, desde que fundada em ignorncia sobre o vcio.
b) nula de pleno direito a clusula contratual que exonere a contratada de qualquer obrigao de indenizar
por vcio do produto em razo de ter sido a mercadoria vistoriada previamente pelo consumidor.
c) O contrato poderia prever a impossibilidade de reembolso da quantia por Martins, bem como ter
transferido previamente a responsabilidade por eventual vcio do produto, com exclusividade, ao fabricante.
d) A Zoop Z tem liberdade para estabelecer compulsoriamente a utilizao de arbitragem, bem como
exigir o ressarcimento dos custos de cobrana da obrigao de Martins, sem que o mesmo seja
conferido contra o fornecedor.
9 - Q276692 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-AC - Juiz / Direito do Consumidor / Clusulas Abusivas; )
Questes de Concursos - O melhor site de questes do Brasil http://www.questoesdeconcursos.com.br/imprimir?te=&og=&in=&an...
2 of 3 30/05/2014 12:50
Com o advento do CDC, passou-se a aceitar, no Brasil, a existncia de valores jurdicos superiores ao dogma da
vontade, como o equilbrio e a boa-f nas relaes de consumo. Acerca das clusulas abusivas nos contratos de
consumo, assinale a opo correta.
a) A sentena que reconhece a nulidade da clusula abusiva declaratria e tem efeito ex nunc.
b) Nos termos do CDC, prescrevem em cinco anos os prazos referentes pretenso do consumidor
reparao pelos danos causados por fato do produto ou servio e os referentes alegao de nulidade da
clusula abusiva.
c) Com o objetivo de promover lealdade, transparncia e equilbrio nas relaes de consumo, o CDC dedica
especial ateno proteo contratual do consumidor e, reconhecendo que a supremacia do fornecedor sobre o
consumidor caracteriza-se, sobretudo, nas contrataes em massa, restringe as clusulas abusivas ao contrato
de adeso.
d) A abusividade e a consequente declarao de nulidade das clusulas abusivas, conforme entendimento
pacificado na doutrina, podem ser conhecidas por ato de ofcio do juiz, independentemente de requerimento da
parte ou do interessado.
e) Nos termos da sistemtica adotada pelo CDC, para a caracterizao da abusividade da clusula, necessrio
que o fornecedor tenha agido de m-f e que o consumidor no a tenha aceitado conscientemente.
10 - Q246580 ( Prova: CEPERJ - 2012 - PROCON-RJ - Advogado / Direito do Consumidor / Clusulas Abusivas; )
Esculpio estaciona o seu automvel onde cobrado preo por hora de permanncia no local. Recebe comprovante de
entrega do veculo ao manobrista, no qual est escrito que a empresa administradora do estacionamento no se
responsabiliza por danos causados ao mesmo. Caso existam os danos, nos termos do Cdigo de Defesa do
Consumidor, ser considerado o escrito como clusula:
a) no escrita
b) perigosa
c) abusiva
d) perfeita
e) exequvel
GABARITOS:
1 - B 2 - E 3 - C 4 - B 5 - C 6 - D 7 - C 8 - B 9 - D 10 - C
Previous 1 2 3 4 Prximo
Questes de Concursos - O melhor site de questes do Brasil http://www.questoesdeconcursos.com.br/imprimir?te=&og=&in=&an...
3 of 3 30/05/2014 12:50