Vous êtes sur la page 1sur 5

Ecole Mohammadia d'Ingnieurs

Dpartement Gnie Industriel


Travaux dirigs de mthodes numriques
Srie 2 : Rsolution numrique d'quations non linaires
Corrig
1. Mthode du point fixe modifie :
1.1. L'itration l'aide de la mthode du point fixe s'crit :
En prenant comme valeur initiale x0 = 0, on a :
x0
x1
x2
x3
x4
0
-1
0
-1
0

xn+1 = xn2 1

x5
-1

La mthode du point fixe diverge, les valeurs des itres oscillent entre 0 et -1.
1.2. On pose ( x) = x + ( g ( x) x)

( x ) = x x = x + ( g ( x) x ) ( g ( x ) x ) = 0
Ayant 0 on doit donc avoir g ( x) x = 0 et donc g ( x) = x , et l'on peut donc conclure que
la solution de l'quation ( x) = x est la mme que celle de l'quation g ( x) = x rsoudre.
1.3. La meilleure convergence de la mthode du point fixe tant obtenue lorsque la drive de
la fonction est nulle, donner l'expression de vrifiant cette condition pour la fonction .
En imposant la fonction de s'annuler pour x = xs, on peut donc crire : ' ( xs ) = 0
Or ' ( x) = 1 + ( g ' ( x) 1) , on en tire : = ( ' ( x) 1) /( g ' ( x) 1)
Et donc pour ' ( xs ) = 0 , on a : = 1 /( g ' ( xs ) 1)
Etant donn que xs est la valeur recherche, une telle condition ne peut donc tre impose a.
On prend alors : = 1 / + ( g ' ( xn ) 1)
g ( xn ) x n
xn+1 = ( xn ) = xn + ( g ( xn ) xn ) = xn
g ' ( xn ) 1
On remarquera qu'en posant f(x)=g(x)-x, f'(x)=g(x)-1, et cette mthode est donc quivalente
la mthode de Newton.
1.5. Appliquer la mthode du point fixe modifie pour rsoudre la mme quation dans les
mmes conditions. Conclure
x
0
-1
-0,666667
-0,619047
-0,618034
-0,618034

g(x)

g'(x)

g(x)-x

-1
0
1
-1
0
-2 0,33333333
1
-0,555556 -1,333333 0,42857143 0,11111111
-0,616780 -1,238095 0,44680851 0,00226757
-0,618033 -1,23607 0,44721341 1,0265E-06
-0,618034 -1,236068 0,4472136 2,1072E-13

1.6. Pour x = x 2 2
x g(x) g(x)-x
0
-2
-2
-2
2
4
2
2
0
2
2
0
2
2
0
2
2
0
2
2
0
2
2
0

g(x)

0
-2
-1,2
-1,011765
-1,000046
-1
-1
-1

g'(x)

-2
2
-0,56
-0,976332
-0,999908
-1
-1
-1

0
-4
-2,4
-2,023529
-2,000092
-2
-2
-2

g(x)-x

1
0,2
0,29411765
0,3307393
0,33332316
0,33333333
0,33333333
0,33333333

-2
4
0,64
0,03543253
0,00013733
2,0955E-09
0
0

Les deux variantes de la mthode convergent vers deux solutions diffrentes. Elles ne sont
donc pas quivalentes.
2. Mthode de Newton : xn+1 = xn

f ( xn )
x 3 3x + 2
= xn n 2 n
f ' ( xn )
3 xn 3

x0=-2.2
x

f(x)

-2,2
-2,02222222
-2,00032206
-2,00000007
-2
-2

-2,048
-0,20297394
-0,00289917
-6,2214E-07
-2,8422E-14
0

f'(x)
11,52
9,26814815
9,00386505
9,00000083
9
9

x0=1.2
x

f(x)

f'(x)

1,2
1,1030303
1,05235642
1,02640081
1,01325773
1,00664342
1,00332537
1,00166361
1,00083203
1,00041607
1,00020805
1,00010403
1,00005202
1,00002601
1,000013
1,0000065
1,00000325
1,00000163
1,00000081
1,00000041
1,0000002
1,0000001
1,00000005
1,00000003
1,00000001
1,00000001

0,128
0,03293942
0,0083671
0,00210941
0,00052963
0,0001327
3,3211E-05
8,3074E-06
2,0774E-06
5,1943E-07
1,2987E-07
3,2468E-08
8,117E-09
2,0293E-09
5,0732E-10
1,2683E-10
3,1708E-11
7,9268E-12
1,9815E-12
4,956E-13
1,2412E-13
3,0864E-14
7,7716E-15
1,9984E-15
0
0

1,32
0,65002755
0,32236209
0,16049589
0,08007371
0,03999291
0,01998542
0,00998995
0,00499428
0,00249697
0,00124844
0,00062421
0,0003121
0,00015605
7,8025E-05
3,9012E-05
1,9506E-05
9,7531E-06
4,8766E-06
2,4387E-06
1,2193E-06
6,0849E-07
3,0416E-07
1,5085E-07
7,1361E-08
7,1361E-08

On remarque que pour arriver des convergences similaires, la deuxime racine, qui est
d'ordre de multiplicit 2 ncessite beaucoup plus que la deuxime qui, elle, est une racine
simple (Voir exercice suivant).

3. Convergence :
Si une suite (xn)n>0 converge vers xs, on a alors : lim xn xs = lim en = 0 o en = xn-xs
n

reprsente l'erreur. S'il existe deux constantes C>0 et p telles que :


x x
e
lim n+1 sp = lim n+1p = C
n
n
xn x s
en
on dit alors que la convergence de la suite est d'ordre p avec une constante d'erreur
asymptotique C .
3.1. Convergence de la mthode du point fixe :
D'aprs le thorme de la moyenne, ]a, b[ tel que g ( xn ) g ( xs ) = g ' ( n )( xn xs )
Or g ( xn ) = xn+1 g ( xs ) = xs et l'on a donc : xn+1 xs = g ' ( n )( xn xs ) , d'o :
xn+1 xs
= lim g ' ( n ) = g ' ( xs )
n
xn xs
la convergence de la mthode du point fixe est donc d'ordre 1 ou linaire.
lim
n

3.2. Convergence de la mthode de Newton :


f ( x)
On pose g ( x) = x
f ' ( x)
Si xs est la solution recherche, on doit avoir f(xs) = 0 et f'(xs) 0.
Montrer, en utilisant un dveloppement de Taylor appropri, que l'on peut crire :
e2
xn+1 = xs + n g " ( )
2!
o en = xn xs et n [ xn , xs ] ou [ xs , xn ]
( xn x s ) 2
g " ( n )
2!
f ' ( x). f ' ( x) f ( x). f " ( x) f ( x). f " ( x)
Or g ' ( x) = 1
et ayant f ( xs ) = 0 , il s'en suit que
=
( f ' ( x) )2
( f ' ( x) )2
g ' ( xs ) = 0
g ( xn ) = g ( x s ) + ( xn x s ) g ' ( x s ) +

( xn x s ) 2
g " ( n )
2!
x x
e
( x xs ) 2
1
On en tire : xn+1 xs = n
g " ( n ) et n+1 s2 = n+12 = g" ( n )
2!
2!
xn x s
en

et l'on a donc : xn+1 = xs +

et

en+1

lim e
n

= lim
n

1
1
g" ( n ) = g" ( xs )
2!
2!

La convergence de la mthode est donc d'ordre 2, on parle de convergence quadratique.


3.3. Mthode de Newton : Cas d'une racine d'ordre de multiplicit suprieur 1
Soit p un entier suprieur ou gal 2, on dit que f possde une racine xs de multiplicit d'ordre
p si
f ( xs ) = f ' ( xs ) = f ' ' ( xs ) = f (3) ( xs ) = ... = f ( p1) ( xs ) = 0

f ( p ) ( xs ) 0
Dans ce cas, f peut s'crire sous la forme f ( x) = ( x xs ) p h( x)
3.3.1. Montrer que g ' ( xs ) = 1
On a : g ( x) = x

1
p

f ( x)
f ' ( x) f ' ( x) f ( x) f " ( x)
et donc g ' ( x) = 1
f ' ( x)
( f ' ( x) )2

Or f ( x) = ( x xs ) p h( x) et donc f ' ( x) = p( x xs ) p1 h( x) + ( x xs ) p h' ( x)


g ' ( x) = 1

f ' ( x ) f ' ( x) f ( x) f " ( x)


f ( x) f " ( x) f ( x) f " ( x)
=
= 1 1
2
2
( f ' ( x) )
(
)
( f ' ( x))2
f
'
(
x
)

g ' ( x) =

( x x s ) p h( x) p( p 1)( x x s ) p 2 h( x) + 2 p( x xs ) p 1 h' ( x) + ( x xs ) p h" ( x)


p 2 (( x x s ) p1 h( x) + ( x x s ) p h' ( x)) 2

g ' ( x) =

h( x) p ( p 1)h( x) + 2 p ( x x s )h' ( x ) + ( x x s ) 2 h" ( x)


p 2 (h( x) + ( x x s )h' ( x)) 2

g ' ( xs ) =

p( p 1) h 2 ( x) ( p 1)
1
=
= 1
p
p
p 2 h 2 ( x) 2

Puisque p > 1, on a donc g'(x)0. Un dveloppement limit de g au voisinage de xs permet


d'crire :
xn+1 = g ( xn )
= g (en + xs )
= g ( xs ) + en g ' ( n )
= xs + en g ' ( n )
3.3.2. On en dduit que la convergence de la mthode de Newton devient, dans ce cas,
linaire. Ceci explique le rsultat de la racine double dans l'exercice prcdent.
f ( x)
, on peut montrer que g'(xs) = 0 (le
f ' ( x)
mme calcul que la question prcdente), et l'on est ramen un cas semblable celui de la
question 3.2. On rcupre ainsi la convergence quadratique de la mthode de Newton.
3.3.3. Avec la modification propose xn+1 = x p

3.3.4. On reprend le deuxime cas de l'exercice 2, ce qui donne, l'aide de la mthode


modifie, la squence suivante :
x

f(x)
1,2
1,00606061
1,0000061
1

0,128
0,00011042
1,1175E-10
0

f'(x)
1,32
0,03647383
3,662E-05
2,1643E-11

4. Acclration de la convergence : algorithme d'Aitken-Steffenson :

f(x)
1,2
1,1030303
1,05235642
0,99689043
0,99844602
0,99922321
0,99999919
0,9999996
0,9999998
1

0,128
0,03293942
0,0083671
2,8978E-05
7,2408E-06
1,8097E-06
1,9518E-12
4,8805E-13
1,2212E-13
0

f'(x)
1,32
0,65002755
0,32236209
-0,01862839
-0,00931661
-0,00465891
-4,8397E-06
-2,42E-06
-1,21E-06
4,6548E-10

On remarque que la convergence est nettement plus rapide.

Delta2

0,99689043

0,99999919