Vous êtes sur la page 1sur 9
PROBLEMAS COM DIAGRAMAS 1) (FISCAL DO TRABALHO – 2010 – ESAF) Em um grupo de pessoas,

PROBLEMAS COM DIAGRAMAS

1)

(FISCAL DO TRABALHO – 2010 – ESAF) Em um grupo de pessoas, há 20 mulheres e 30 homens, sendo que 20 pessoas estão usando óculos e 36 pessoas estão usando calça jeans. Sabe-se que, nesse grupo,

  • i) há 20% menos mulheres com calça jeans que homens com calça

jeans, ii) há três vezes mais homens com óculos que mulheres com óculos, e

iii) metade dos homens de calça jeans estão usando óculos.

Qual a porcentagem de pessoas no grupo que são homens que estão usando óculos mas não estão usando calça jeans?

a)

5%.

b)10%.

c)12%.

d)20%.

e)18%.

2) (Técnico Bacen) Para um grupo de funcionários, uma empresa oferece cursos para somente dois idiomas estrangeiros: Inglês e Espanhol. Há 105 funcionários que pretendem estudar Inglês, 118 que preferem espanhol e 37 que pretendem estudar simultaneamente os dois idiomas. Se 1/7 do total de funcionários desse grupo não pretende estudar qualquer idioma estrangeiro, então o número de elementos do grupo é:

 

a) 245

b) 238

c) 231

d) 224

e) 217

3)

(AFC) Em um grupo de 160 estudantes, 60% assistem a aulas de

 

francês e 40% assistem a aulas de inglês mas não às de francês. Dos que assistem a aulas de francês, 25% também assistem a aulas de inglês. O número de estudantes que assistem a aulas de inglês é:

a)

40

b) 64

c) 66

d) 88

e) 90

4)

(ESAF) Em um grupo de 200 estudantes, 40% assistem a aulas de contabilidade e 60% assistem a aulas de português mas não às de contabilidade. Dos que assistem a aulas de contabilidade, 20% também assistem a aulas de português. O número de estudantes, do grupo de 200 estudantes, que não assistem a aulas de português é:

a) 120 b) 80 c) 64 d) 78 e) 84 5) Visando conhecer o impacto do
  • a) 120

  • b) 80

  • c) 64

  • d) 78

  • e) 84

5)

Visando conhecer o impacto do transporte no salário dos seus

empregados, a direção de uma indústria encomendou uma pesquisa sobre o meio de transporte utilizado por cada um deles, para chegar até o local de trabalho. O resultado foi o seguinte:

42% utilizam o ônibus vermelho. 46% utilizam o ônibus azul. 14% utilizam os ônibus azul e vermelho. 35% utilizam o metrô. 10% utilizam o ônibus vermelho e o metrô. 9% utilizam o ônibus azul e o metrô. 2% utilizam os três meios de transporte. 100 empregados não utilizam nenhum desses meios de transporte.

Em tais condições, é CORRETO afirmar que o número de empregados dessa indústria é:

  • a) 1250

  • b) 1340

  • c) 1480

  • d) 2450

  • e) 2650 6) (AFC- ESAF) Em um seminário, freqüentado por pessoas de línguas inglesa, francesa e alemã havia 35 pessoas. Sabe-se que na sala, 2 pessoas falavam as três línguas, 6 pessoas falavam apenas francês e 10 pessoas não falavam nem francês

nem alemão. Havia 5 pessoas que falavam inglês e francês, mas não falavam alemão, e dentre as pessoas que falavam alemão, havia 4 que não falavam inglês, mas falavam francês. Sabendo- se que 5 pessoas falavam apenas alemão, diga quantas pessoas falavam inglês.

a) 10

b) 15

c) 18

d) 20

e) 25

7) a) 96. b) 100. c) 125. d) 115. e) 106. 8) (ATRFB – 2009 –

7)

  • a) 96.

  • b) 100.

  • c) 125.

  • d) 115.

  • e) 106.

8)

(ATRFB – 2009 – ESAF) Uma escola para filhos de estrangeiros oferece cursos de idiomas estrangeiros para seus alunos. Em uma determinada série, 30 alunos estudam francês, 45 estudam inglês, e 40, espanhol. Dos alunos que estudam francês, 12 estudam também inglês e 3 estudam também espanhol. Dos alunos que estudam inglês, 7 estudam também espanhol e desses 7 alunos que estudam inglês e espanhol, 3 estudam também francês. Por fim, há 10 alunos que estudam apenas alemão. Não sendo oferecidos outros idiomas e sabendo-se que todos os alunos dessa série devem estudar pelo menos um idioma estrangeiro, quantos alunos dessa série estudam nessa escola?

(ICMS-SP) Um seminário foi constituído de um ciclo de três conferências: uma de manhã, outra à tarde e a terceira à noite. Do total de inscritos, 144 compareceram de manhã, 168 à tarde e 180 à noite. Dentre os que comparecem de manhã, 54 não voltaram mais para o seminário, 16 compareceram às três conferências e 22 compareceram também à tarde, mas não compareceram à noite. Sabe-se também que 8 pessoas compareceram à tarde e à noite, mas não de manhã. Constatou- se que o número de ausentes no seminário foi de um oitavo do total de inscritos. Nessas condições, é verdade que

  • a) 387 pessoas compareceram a pelo menos uma das conferências.

  • b) 282 pessoas compareceram a somente uma das conferências.

  • c) 108 pessoas compareceram a pelo menos duas conferências.

  • d) 54 pessoas inscritas não compareceram ao seminário.

  • e) o número de inscritos no seminário foi menos que 420.

9)

(AFC – ESAF) Um colégio oferece a seus alunos a prática de um ou mais dos seguintes esportes: futebol, basquete e vôlei. Sabe- se que, no atual semestre,

20 alunos praticam vôlei e basquete;

60 alunos praticam futebol e 65 praticam basquete;

21 alunos não praticam nem futebol nem vôlei;

o número de alunos que praticam só futebol é idêntico ao número dos alunos que praticam só vôlei;

• 17 alunos praticam futebol e vôlei; 45 alunos praticam futebol e basquete; 30, entre os

17 alunos praticam futebol e vôlei;

45 alunos praticam futebol e basquete; 30, entre os 45, não praticam vôlei.

O número total de alunos do colégio, no atual semestre, é igual a

a)

93

b)

110

c)

103

d)

99

e)

114

10)

(ISS – RJ) Em um amostra de 100 empresas, 52 estão situadas no Rio de Janeiro, 38 são exportadoras e 35 são sociedades anônimas. Das empresas situadas no Rio de Janeiro, 12 são exportadoras e 15 são sociedades anônimas e das empresas exportadoras 18 são sociedades anônimas. Não estão situadas no Rio de Janeiro nem são sociedades anônimas e nem exportadoras 12 empresas. Quantas empresas que estão no Rio de Janeiro são sociedades anônimas e exportadoras ao mesmo tempo?

  • a) 18

  • b) 15

  • c) 8

  • d) 0

  • e) 20

 

11)

(SEFAZ – SP – 2006) Numa sala de 30 alunos, 17 foram aprovados em Matemática, 10 em História, 9 em Desenho, 7 em Matemática e História, 5 em Matemática e Desenho, 3 em História e Desenho e 2 em Matemática, História e Desenho. Sejam:

  • - v o número de aprovados em pelos menos uma das três disciplinas

  • - w o número de aprovados em pelo menos duas das três disciplinas

  • - x o número de aprovados em uma e somente uma das três disciplinas

  • - y o número de aprovados em duas e somente duas das três disciplinas

  • - z o número dos que não foram aprovados em nenhuma das três disciplinas

Os valores de v, w, x, y e z são respectivamente:

a)

30,17, 9, 7, 2

b)

30, 12, 23, 3 e 2

c)

23, 12, 11, 9 e 7

d)

23, 11, 12, 9, 7

12) (AFC/CGU) Uma escola de idiomas oferece apenas três cursos: um curso de Alemão, um curso

12)

(AFC/CGU) Uma escola de idiomas oferece apenas três cursos:

um curso de Alemão, um curso de Francês e um curso de Inglês. A escola possui 200 alunos e cada aluno pode matricular-se em quantos cursos desejar. No corrente ano, 50% dos alunos estão matriculados no curso de Alemão, 30% no curso de Francês e 40% no de Inglês. Sabendo-se que 5% dos alunos estão matriculados em todos os três cursos, o número de alunos matriculados em mais de um curso é igual a

a) 30

b) 10

c) 15

d) 5

e) 20

13)

(ESAF) Foi feita uma pesquisa de opinião para determinar o nível de aprovação popular a três diferentes propostas de políticas governamentais para redução da criminalidade. As propostas (referidas como “A”, “B” e “C”) não eram mutuamente excludentes, de modo que o entrevistado poderia se declarar ou contra todas elas, ou a favor de apenas uma, ou a favor de apenas duas, ou a favor de todas as três. Dos entrevistados, 78% declararam-se favoráveis a pelo menos uma delas. Ainda do total dos entrevistados, 50% declararam-se favoráveis à proposta A, 30% à proposta B e 20% à proposta C. Sabe-se, ainda, que 5% do total dos entrevistados se declararam favoráveis a todas as três propostas. Assim, a percentagem dos entrevistados que se declararam favoráveis a mais de uma das três propostas foi igual a:

  • a) 17%

  • b) 5%

  • c) 10%

  • d) 12%

  • e) 22%

14)

(ESAF) Em 100 pacientes de um Hospital de Clínicas foi constatado que 74 pacientes exibiam sintomas de esquizofrenia, 17 exibiam sintomas de paranóia e 25 eram maníacos depressivos. Destes 100 pacientes, precisamente 4 apresentavam todos os três sintomas. Além disso, cada paciente apresentava pelo menos um dos três sintomas. O número de pacientes que exibiam exatamente duas das três enfermidades é:

b) 1 c) 2 d) 4 e) 8 15) Numa classe, existem 19 meninas; 10 crianças
  • b) 1

  • c) 2

  • d) 4

  • e) 8

15)

Numa classe, existem 19 meninas; 10 crianças louras; 10 meninos não louros e 4 meninas louras. Considere então as afirmativas;

(1) O número de meninos louros é 6 (2) O número de meninas não louras é 15 (3) O número de crianças da classe é 40 (4) O número de crianças louras ou meninas é 25

(5) O número de crianças não louras ou meninos é 31 Conclua que

  • a) Duas são verdadeiras e três são falsas

  • b) Três são verdadeiras e duas são falsas

  • c) Quatro são verdadeiras e uma é falsa

  • d) Somente (3) é verdadeira

  • e) Todas são verdadeiras

16)

Num grupo de 50 garotas, há louras e morenas, há garotas de olhos verdes e de olhos castanhos.

Sabendo que há 31 morenas, 18 garotas de olhos castanhos e 14 louras de olhos verdes, pede-se determinar o número de morenas de olhos castanhos.

  • a) 13

  • b) 18

  • c) 14

  • d) 16

  • e) 17 17) (AFRFB – 2009 – ESAF) Em uma repartição, 3/5 do total dos funcionários são concursados, 1/3 do total dos funcionários são mulheres e as mulheres concursadas correspondem a 1/4 do total dos funcionários dessa repartição. Assim, qual entre as opções abaixo, é o valor mais próximo da porcentagem do total

dos funcionários dessa repartição que são homens não concursados? a) 21% b) 19% c) 42% d)

dos

funcionários

dessa

repartição

que

são

homens

não

concursados?

 
  • a) 21%

  • b) 19%

  • c) 42%

  • d) 56%

  • e) 32%

18) (ATA – 2009 – ESAF) Em um determinado curso de pós- graduação, ¼ dos participantes são graduados em Matemática, 2/5 dos participantes são graduados em Geologia, 1/3 dos participantes são graduados em Economia, ¼ dos participantes são graduados em Biologia e 1/3 dos participantes são graduados em Química. Sabe-se que não participantes do curso com outras graduações além dessas e que não há participantes com três ou mais graduações. Assim, qual é o número mais próximo da porcentagem de participantes com duas graduações?

  • a) 40%

  • b) 33%

  • c) 57%

  • d) 50%

  • e) 25% 19) (SEFAZ – SP – 2009) Considere o diagrama a seguir, em que U é o conjunto de todos os professores universitários que só lecionam em faculdades da cidade X, A é o conjunto de todos os professores que lecionam na faculdade A, B é o conjunto de todos os professores que lecionam na faculdade B e M é o conjunto de todos os médicos que trabalham na cidade X.

Em todas as regiões do diagrama, é correto representar pelo menos um habitante da cidade X.

Em todas as regiões do diagrama, é correto representar pelo menos um

habitante da cidade X. afirmações:

A

respeito

do

diagrama,

foram feitas quatro

I. Todos os médicos que trabalham na cidade X e são professores universitários lecionam na faculdade A. II. Todo professor que leciona na faculdade A e não leciona na faculdade B é médico. III. Nenhum professor universitário que só lecione em faculdades da cidade X, mas não lecione nem na faculdade A e nem na faculdade B, é médico. IV. Algum professor universitário que trabalha na cidade X leciona, simultaneamente, nas faculdades A e B, mas não é médico.

Está correto o que se afirma APENAS em

  • (A) I.

  • (B) I e III.

  • (C) I, III e IV.

  • (D) II e IV.

  • (E) IV.

GABARITO: 1 – B 2 – E 3 – D 4 – O professor pulou a

GABARITO:

1

– B

2

– E

3

– D

4

– O professor pulou a correção desta questão por ser parecida com a anterior

5

– A

6

– D

7

– E

8

– D

9

– D

10

– C

11

– D

12

– A

13

– E

14

– E

15

– C

16

– A

17

– E

18

– C

19

- A