Vous êtes sur la page 1sur 34

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PER TEMA:

NOCIONES FUNDAMENTALES DE LA HISTORIA



1. La historia merece el calificativo de ciencia por varias
razones. Determinar lo correcto:
a) Disciplina que opera con orden y rigor.
b) Tiene su propia metodologa.
c) Tiene su propio objeto de estudio.
d) Es esttica.
e) Es dinmica.

A) VVVVF B) VVVVV C) VVVFV D) FVVVF E) FVVFV

2. Los niveles del hecho histrico son:
a) Espacio-Tiempo b) Suceso-Espacio
c) Tiempo-Hecho d) Suceso-conocimiento
e) Sujeto-Objeto

3. El mtodo estratigrfico nos da una cronologa:
a) Absoluta. b) Vertical. c) Relativa.
d) Lineal. e) Temporal.

4. El objeto de estudio de la historia es:
a) El hombre. b) El rea de repercusin.
c) El hecho histrico. d) El proceso histrico.
e) El tiempo del hecho.

5. Porque es importante conocer la historia:
a) Permite explicarla
b) Permite ser culto
c) Permite conocer el pasado, comprender el presente y
proyectarse al futuro
d) Ayuda a conocer las costumbres
e) T.A

6. Las fuentes escritas proporcionan al historiador:
a) Nombres b) Fechas c) Sentimientos
d) Opiniones e) T.A

7. La herldica estudia:
a) Las monedas antiguas b) Los emblemas
c) Las estampillas d) Las medallas
e) Escrituras antiguas
8. Se encarga del estudio de la ascendencia de una persona:
a) Historiografa b) Biografa c) Genealoga. d)
Etnografa. e) Bibliografa.

9. El fechado a travs de hiptesis, es una cronologa:
a) Absoluta. b) Relativa. e) Lineal.
d) Vertical. e) Horizontal.

10. Disciplina auxiliar encargada del estudio de las estampillas
de correo:
a) Iconografa b) Epigrafa. c) Filatelia
d) Herldica. e) Numismtica.

11. La cronologa, paleografa y epigrafa son:
a) Disciplinas auxiliares. b) Disciplinas cooperativas.
c) Disciplinas independientes.d) Ciencias auxiliares
e) Disciplinas conexas.

12. Nos permite reconstruir el pasado de manera indirecta:
a) Fuentes histricas.
b) Documentos escritos.
c) Restos materiales.
d) Manuscritos, mitos y monumentos.
e) Conocimiento histrico.

13. Son ciencias cooperativas de la historia:
a) Sociologa, geografa, Herldica.
b) Economa, paleografa, Sociologa.
c) Geografa, genealoga, Numismtica.
d) Antropologa, demografa, arqueologa.
e) Economa, arqueologa, Geografa.

14. Es el sujeto de la historia:
a) Sociologa b) Pasado.
c) Hombre. d) Hecho histrico. e) Devenir histrico.

15. Primer metal que descubre el hombre de la Pre-historia.
a) Bronce. b) Cobre. c) Hierro. d) Plata. e) T.A

16. Culturas que pertenecen al perodo intermedio temprano o
primer regionalismo.
a) Moche-Nasca b) Tiahuanaco-Wari.
c) Vics-chavn. d) Inca-Chim.
e) Chavn-Talln.

17. Es una fuente oral o tradicional.
a) La procesin del seor Cautivo de Ayabaca.
b) Leyenda de los hermanos Ayar.
c) El mito del dios Naylamp.
d) Las cumananas.
e) T.A.

18. Corresponden a la definicin de la historia:
a) Es una ciencia social y Humana.
b) Es una disciplina.
c) Estudia el pasado en forma ordenada y verdica.
d) Es una ciencia fctica.
e) T.A

19. Es importante para el estudio de la historia:
a) Pasado de la humanidad
b) Devenir histrico
c) El hombre como sujeto en la historia
d) Los hechos extraordinarios del pasado de la humanidad
e) T.A.

20. Segn la hiptesis de Mndez Correa, el poblamiento del
continente americano se produjo a travs de:
a) Pacfico b) El estrecho de Behring.
c) La antrtica. d) Groenlandia.
e) Islas aleutianas.

21. Cerbatana, hamaca, deformacin craneana, tatuaje, son los
elementos culturales que demuestran la correspondencia de
los americanos con los:
a) Australianos. b) Asiticos. c) Africanos.
d) Nrdicos. e) Polinesios.

22. Cual afirmacin es correcta, con respecto a las teoras del
poblamiento americano:
) Pal Rivet sostuvo: El Hombre americano proceda de Austria,
Australia y Melanesia.
b) Alex Hrdlicka sostuvo: El Hombre proceda de Asia.
c) F. Ameghino sostuvo que el hombre es autctono de
Amrica.
d) T.A

23. Tcnica utilizada por los arquelogos para conocerla
antigedad de un objeto a travs de las capas de un yacimiento
arqueolgico:
a) Carbono 14. b) Etnografa.
c) Dendocronologa. d) Estratigrafa.
e) T.A

24. Adopto un sistema clasificatorio de la periodificacin de la
historia del Per basado en horizontes y periodos.
a) Rowe b) Max Uhle.
c) Julio C. Tello. d) F. Kauffman.
e) Tello y Uhle.

25. La historia del Per se inicia:
a) Con la conquista del Tahuantinsuyo.
b) Hace 20 000 aos a.C.
c) Con la fundacin de ciudades.
d) Con la proclamacin de la Independencia.
e) Hace 40,000 a.C.

26. La historia que estudia del en el
pasado.
a) Ciencia-los hechos-hombre.
b) Disciplina-los hechos-hombre
c) Ciencia-la accin-hombre
d) Disciplina-la accin-hombre e) N.A

27. El origen de las altas culturas en el Per se explica a travs
de las teoras:
a) Autoctonista-inmigracionista-
ocenica-asitica.
b) Aloctonista-inmigraciuonista- amaznica-autoctonista.
c) Asitica-ocenica-autoctonista-amaznica.
d) Ocenica-amaznica- autoctonista-inmigracionista
e) N.A.

28. La teora Australiana especifica que la va de ingreso del
hombre a Amrica fue a travs de:
a) El estrecho de Berhing
b) La corriente nor. ecuatorial
c) La isla de Tasmania
d) La Patagonia
e) La Antrtida

29. Segn la teora poli racial los melanesios llegaron a Amrica
a travs de la ruta de:
a) La Antrtida.
b) El estrecho de Behring.
c) La corriente Nor. Ecuatorial.
d) La corriente Sur. Ecuatorial.
e) La isla de Tasmania.

30. La teora monoracial es sustentada por:
a) Pal Rivet. b) Mndez Correa.
c) Alex Hrdlicka. d) Max Uhle
e) Florentino Ameghino.

31. Indicar cual es la proposicin correcta con respecto a la
teora poliracial
a) Tena los ojos ligeramente Rasgados.
b) Cara ancha y mucha pilocidad.
c) Llegaron a Amrica por la Ruta de la Antrtica.
d) Su estatura fue de 1.62 m.
e) T.A.

32. Sostuvo que grupos melanesios y polinesios haban poblado
Amrica.
a) Mndez Correa. b) Florentino Ameghino.
c) Pal Rivet. d) Max Uhle. e) Alex Hrdlicka.

33. Estudioso que en 1896 puso en prctica en Pachacamac, el
mtodo estratigrfico:
a) Stubel. b) Reiss.
c) J. C. Tello. d) Engels. e) Max Uhle.

34. Periodo menor que una Era parte de la poca, momento,
lapso:
a) Etapa. b) Era. c) Periodo d) Fase. e) poca.

35. poca de tiempo ms amplio que el periodo:
a) Periodo. b) poca. c) Fase.
d) Horizonte. e) Intermedio.

36. Es el ordenamiento del tiempo por espacios:
a) Divisin. b) Ordenamiento.
c) Clasificacin. d) b y c. e) Periodificacin.

37. Al afirmar: Humboldt fue contemporneo con Unanue
hacemos uso de la Cronologa:
a) Carbono 14 b) Cronologa absoluta.
c) Estratigrafa. d) Cronologa relativa. e) T.A

38. Que tipo de fuente histrica es el relato de un sobreviviente
de la guerra 1879 con Chile:
a) F. escrita b) F. oral
c) F. material d) F. monumental.

39. Para el estudio del Per colonial destacan las sgtes.
Fuentes:
a) Memorias-diarios. b) Memorias-crnicas.
c) Visitas-crnicas. d) Peridicos-memorias.
e) T.A

40. Cul es la relacin verdadera de estas fuentes El baile del
carnaval en el Bajo Piura y un huaco Vics.
a) F. escrita-F. material b) F. oral-F. escrita
c) F. Monumental-F.escrita d) F. oral-F. monumental.
e) T.A

TEMA: LOS PRIMEROS POBLADORES Y EL PRIMER FORMATIVO
PERUANO

1. Max Uhle sostuvo que la alta cultura peruana no era
autctona, sino que se inicio en la costa a base de elementos
culturales trados por mar, por hombres procedentes de:
a) Norteamrica. b) Centroamrica.
c) Mesoamrica. d) Melanesia e) Polinesia.

2. J. C. Tello en su tesis, contraria a la de Max Uhle sostiene: Los
niveles del hecho histrico son:
a) La existencia de plantas de origen andino.
b) Influencia del arte Costeo en el andino.
c) Representacin de animales selvticos.
d) a y c. e) T.A

3. Donald Lathrap sostiene que el formativo ecuatoriano tiene
su origen en :
a) Meso Amrica. b) Centroamrica.
c) La amazona. d) El altiplano.

4. Son caractersticas del periodo arcaico:
a) Nomadismo.
b) Instrumentos lticos.
c) Primeros intentos de la Tcnica pre-telar.
d) Arte rupestre y pescador.
e) Pescadores.

5. Para el periodo ltico se hallaron restos humanos en:
a) Pacaicasa-Paijan. b) Lauricocha-Sicches.
c) Lauricocha-Paijn. d) Toquepala-Paijn.

6. El hombre del ltico era:
a) Cazador y recolector.
b) Nmada y Trashumante.
c) Fabricante de herramientas de piedra hueso y madera.
d) T.A e) a y b

7. Es considerado como el homo sapiens peruano el hombre
de:
a) Cotosh. b) Lurn.
c) Huaca prieta. d) Lauricocha. e) Cerro palomo.

8. El periodo arcaico se caracteriza por:
a) Slo recolecta y caza.
b) Aprenden la horticultura.
c) Construyen casas semi sub. terrneas.
d) Aparece el cultivo de algodn.
e) Vida sedentaria. Construyen templos. Domestican plantas y
animales.

9. Seale los sitios arqueolgicos correspondientes al periodo
arcaico:
a) Guitarrero-toquepala-Chavn.
b) Chilca-Pikimachay-Pachacamac.
c) Chilca-Huaca prieta-kotosh.
d) Paijn-Pachamachay-Pacacicasa.
e) Teler-machay-Moche-Lauricocha.

10. El periodo o poca histrica, caracterizado por una
economa agroganadera, gobiernos teocrticos religioso, se
llama:
a) Ltico. b) Inca.
c) Antiguo. d) Colonial. e) Primer horizonte.

11. Es la alternativa que contiene la secuencia temporal
correcta sobre la cronologa andina:
a) Chavn, Wari, Huacaprieta, Lauricocha.
b) Chavn, Cotosh, chilca, Nasca, Paracas.
c) Wari, Chanca, Moche, Chavn, Inca.
d) Toquepala, Paracas, Cotosh, Wari, Vicus.
e) Lauricocha, Huaca prieta, Chavn, Moche, Wari, Chimu, Inca.

12. Es la alternativa que no concuerda con las caractersticas
del periodo ltico:
a) El hombre era cazador y Recolector.
b) El hombre usa la piedra Tallada.
c) Se practic el arte rupestre.
d) El hombre era caverncola.
e) Se desarrollo el Sedentarismo.

13. Es el sitio arqueolgico correspondiente al Per antiguo,
donde se han identificado dibujo y pinturas rupestres:
a) Altamira b) Toquepala
c) Lauricocha d) Pacaiccasa e) Paijan

14. La cueva de Piquimachay se localiza en el actual Dpto. de
As como.. Se ubica en el Dpto. de
Huanuco.
a) Ayacucho-Lauricocha. b) Lima-Chivateros.
c) Ancash-Pacaicasa. d) Tacna-Kotosh.
e) Ayacucho-Pacaicasa.

15. Es la caracterstica que no corresponde al periodo arcaico
del Per antiguo:
a) En los andes centrales el Hombre descubre la Metalurgia y la
cermica.
b) El hombre se convierte en agricultor y sedentario.
c) Se produce la domesticacin de los primeros animales.
d) Se construyen las primeras viviendas y centros ceremoniales
e) Se ubica cronolgicamente entre 6,000 y 200 a.c aprox.

16. Cul de estas caractersticas distingui al periodo ltico
peruano:
a) Cazadores, recolectores
b) Pequea horticultura.
c) Formacin de centros ceremoniales.
d) Nmades.
e) No conocen viviendas.

A) 1,3 y 3 B) 2,3 y 5 C) 3,4 y 5 D) 2,4 y 5 E) 1,4 y 5

17. El origen de la alta cultura la podemos encontrar en:
a) Centros de construccin Urbana
b) Aparicin de la cermica.
c) Desarrollo de la agricultura
d) Uso de instrumentos de piedra.
e) Actividad pesquera.

A) 1,2 y 3 B) 3,4 y 5 C) 1,3 y 5 D) 1,4 y 5 E) 1,3 y 4.

18. Cual autor sostiene que el origen de la cultura peruana:
a) J. C. Tello. b) Uhle c) Lathrap
d) Kauffman. e) c y d.

19. Cual autor sostiene la sgte. Secuencia sobre el origen de la
cultura peruana: Alto Amazonas, Valdividia y Andes centrales
a) Es una ciencia social y Humana.
b) Es una disciplina.
c) Estudia el pasado en forma ordenada y verdica.
d) Es una ciencia fctica.
e) T.A

20. En el periodo formativo se practico el gobierno
dirigido por los
a) Democrtico-Guerreros.
b) Teocrtico-Sacerdotes- Guerreros.
c) Teocrtico-Sacerdotes.
d) Teocrtico-Chamanes.
e) Desptico-Ancianos.

21. Son considerados como los restos fsiles ms antiguos del
Per:
a) Toquepala. b) Lauricocha. c) Pikimachay.
d) Chivateros. e) Pacaicasa.

22. El hombre de Huaca prieta fue descubierto por:
a) J. C. Tello b) Federico Engels.
c) Junius Bird. d) Edward Lanning.
e) Thomas Linch.

23. Los yacimientos arqueolgicos Cupisnique y la cumbre se
Ubica en el Dpto. de:
a) Lambayeque. b) Piura. c) La Libertad.
d) Ancash. e) Lima.

24. La representacin de la caza del huanaco (pintura rupestre)
utilizando la lanza pertenece a.. y fue descubierto por
..
a) Toquepala-Augusto Cardich
b) Lauricocha-Thomas Lynch.
c) Toquepala-Emilio Gonzles.
d) Guitarrero-Miomir Bojovich.
e) Lauricocha-Augusto Cardish.

25. Es considerado por los historiadores, como el primer
horticultor en el Per:
a) Lauricocha. b) Chivateros.
c) Guitarreros. d) Santo Domingo.
e) Huaca prieta.

26. El templo de las manos cruzadas considerados el primer
monumento religioso de Amrica se ubica en el Dpto. de :
a) Ayacucho. b) Ancash. c) Huanuco.
d) La Libertad. e) Ica.

27. De las sgtes. Proposiciones determinar lo correcto con
respecto al periodo arcaico:
a) Proceso de Sedentarizacin.
b) Se forman los primeros centros comunales.
c) Aparicin de la ganadera
d) Tcnica pre-Telar.
e) Tcnicas pre-agrcolas.

A) VVVVV B) VVFFV C) VFFFV D) FVVVF D) VVVVF.

28. Periodo histrico en que se producen cambios climticos
que permitieron al hombre realizar grandes descubrimientos
como el conocimiento del ciclo vital de las plantas y animales
a) Ltico. b) Formativo.
c) Arcaico d) Primer regionalismo.
e) Primer horizonte

29. No es una caracterstica del periodo ltico:
a) Vivan en chozas.
b) Practicaron el arte Rupestre.
c) Eran nmades.
d) Utilizaron la piedra tosca.
e) Representante Huaca Prieta.

30. Yacimiento Arqueolgico en el cual se encontr restos
seos y un instrumento musical a base de hueso.
a) Huaca Prieta. b) Guitarrero.
c) Chivatero. d) Santo Domingo. e) Chilca.

31. Yacimiento arqueolgico en el cual se encontr tejidos de
algodn y las primeras vasijas.
a) Kotosh. b) Lauricocha.
c) Paracas d) Santo Domingo. e) Huaca Prieta.

32. Descubri los artefactos lticos ms antiguos de la costa.
a) Richard Mac Neish. b) Edward Lanning.
c) Miomir Mojovich. d) Augusto Cardich.
e) Thomas Linch

33. Sitios epnimos del periodo ltico:
a) Chivateros-Lauricocha. b) Lauricocha-Toquepala.
c) Pacaicasa-Lauricocha. d) Lauricocha-Chivateros.
e) Huaca Prieta-Santo Domingo.

34. Estudioso que sostiene que el formativo ecuatoriano tiene
sus orgenes en la Amazona.
a) Max Uhle. b) J. C. Tello.
c) Donald Lathrap. d) F. Kauffman.
e) Guillermo Lumbreras Etapa.

35. Se le considera el iniciador de la arqueologa en el Per:
a) Lumbreras. b) Max Uhle. c) J. C. Tello.
d) F. kauffman. e) Pablo Macera

36. Al periodo en el que se presentan las primeras
manifestaciones de alta cultura, se llama:
a) Arcaico. b) Regionalismo.
c) Formativo. d) Primer Horizonte.
e) Ltico.

37. Es caracterstica del formativo peruano.
a) Vida nmade. b) Descubren la horticultura.
c) Estado Teocrtico. d) Tcnica-Pretelar.
e) Cambios climatolgicos.

38. Max Uhle sostuvo que la alta cultura peruana no es
autctona. Si no que se inicio en la costa a base de elementos
trados por mar por hombres procedentes de:
a) Asia. b) Polinesia, Melanesia.
c) Norteamrica. d) Europa.
e) Estrecho de Bering

39. Julio C. Tello en su tesis sobre el origen de la cultura
peruana sostuvo:
a) La existencia de plantas de origen andino en la selva.
b) Influencia del arte costeo En el andino.
c) La existencia de plantas
Selvticas en la sierra y en la costa.
d) La cultura peruana se Desarrollo en la costa.
e) Influencia de los mochicas en Chavn.

40. Autor de la teora autoctonista que sostiene que el origen
de la cultura peruana est en Chavn de Huantar:
a) Max Uhle. b) F. Kauffman c) Rowe.
d) Julio C. Tello. e) T.A

TEMA: PRIMER REGIONALISMO SEGUNDO HORIZONTE

1. Identificar las caractersticas del primer regionalismo
a) Activa comunicacin entre diferentes aldeas y reinos de una
misma regin
b) Incremento de la poblacin.
c) poca de los maestros artesanos en cermica.
d) Desarrollo intenso de la actividad agrcola.
e) Su ciudad capital son panteones.

A) VVFFV B) VVVVV C) VVVVF D) FVVVF E) VFVFF

2. Al primer regionalismo tambin se le conoce como:
a) Primer horizonte b) Horizonte Tardo
c) Intermedio Temprano d) Intermedio Tardo
e) Formativo superior

3. Identifique que cultura pertenece al primer regionalismo:
a) Tallan b) Pukar c) Chim
d) Tiahuanaco e) Chincha

4. El centro arqueolgico ms importante de la cultura Vics se
ubica en la provincia de:
a) Morropn b) Piura c) Chulucanas
d) Huancabamba e) Tambogrande

5. El primer trabajo arqueolgico desarrollado en Vics en 1963
lo realizo.
a) Larco Hoyle b) J. C. Tello c) Matos Mendieta
d) Kauffman Doig e) Max Uhle

6. Los Vics conocieron en metalurgia varias tcnicas una de
ellas es la TUMBAGA o CHAMPI que es una aleacin:
a) Plata Oro b) Cobre Oro c) Bronce Oro
d) Plata Cobre e) Bronce Cobre
7. Es una caracterstica de la cermica Vics:
a) Su cermica es monocroma
b) Utilizaron la tcnica del vaco
c) Utilizaron la tcnica del negativo
d) Su cermica es utilitaria
e) T.A

8. Los Huacos silbadores pertenecen a la cultura:
a) Mochica b) Chim c) Vics
d) Recuay e) Nazca

9. La manifestacin Mochica fue descubierta por:
a) J. Cesar Tello b) Larco Hoyle c) Max Uhle
d) Lumbreras e) Matos Mendieta

10. La Deidad principal de los Mochicas fue:
a) El Cie Quich b) El Alaec c) Muchick
d) Aia Paec e) Alalc Paec

11. La cermica de la cultura Mochica se caracteriza por ser:
a) Monocroma y abstracta
b) Bcroma y abstracta
c) Policroma y realista
d) Bcroma y realista
e) Policroma y abstracta

12. Segn Larco Hoyle los Mochicas utilizaron un sistema de
escritura realizado a base de incisiones en los pallares, esto
sera un tipo de escritura:
a) Iconogfica b) Filolgica c) Epigrafa
d) Pallariforme e) Sacerdotal

13. Los Mochicas fueron grandes agricultoras y lgicamente
tuvieron que resolver un problema comn a todos los pueblos
de nuestra costa, la escasez de agua, para ello construyeron:
a) El acueducto de Facal
b) El canal de la Cumbre
c) La represa de San Pedro
d) El acueducto de Tambo Real e) T.A.

14. Segn Valcarsel el cuchillo ceremonial encontrado en
Lambayeque representa la figura de:
a) Michancaman b) Tacaynamo
c) Naylamp d) ancepinco e) Chim Capac

15. El mural conocido como la rebelin de los artefactos contra
el hombre se ubica en:
a) La huaca del sol b) La huaca de la luna
c) La huaca de Paamarca d) La huaca rajada
e) La casa de la luna

16. Descubri y recuper cientficamente la tumba
correspondiente al seor de Sipn
a) J.C Tello b) Lumbreras
c) Walter Alva d) Chirinos Montalbetti
e) Federico Kauffman D.

17. El nombre de Mochica fue dado por el arquelogo
a) Max Uhle b) Larco Hoyle
c) J. Cesar Tello d) Matos Mendieta
e) Lumbreras

18. La cultura Nazca tuvo como centro principal la provincia de:
a) Ica b) Nazca c) Acari
d) Cahuachi e) Chincha

19. Los Nazcas han demostrado en cermica ser los ms
refinados:
a) Ceramistas de Amrica Pre Colombina
b) Pintores de Amrica Pre Colombina
c) Pintores escultricos
d) Escultores
e) T.A

20. La cermica pictrica y policroma de forma variada con dos
picos divergentes que se unen con asa puente, es la
caracterstica ms notable de la concepcin artstica de la
cultura:
a) Nazca b) Paracas c) Tiahuanaco
d) Mochica e) Chim

21. Los geoglificos de Nazca estn ubicados a lo largo de casi
50km. Abarcando cuatro Pampas estas son:
a) Palpa Socos Ingenio Nazca
b) Ica Nazca Ingenio Socos
c) Socos Ica Pisco Nazca
d) Nazca Socos Pisco Palpa
e) Nazca Palpa Socos Pisco

22. Se ha discutido mucho sobre la funcin de las lneas de
Nazca, Pal Kosok y Mara Reiche son los que ms han
estudiado estas representaciones sosteniendo que las lneas
sirvieron como:
a) Calendario Astrolgico
b) Rutas Sagradas
c) Calendario Agrcola
d) Entierros Religioso
e) Surgimiento de la luna

23. Identifica las caractersticas de la cultura Nazca:
a) Cermica Policroma
b) Forma globular
c) Utilizaron la tcnica de la pre-coccin
d) Picos en forma divergente
e) Sin motivos mitolgicos

A) VVVVF B) VFFFV C) VVVFF D) FVFVF E) FFVVV

24. Pertenece a la arquitectura Tiahuanaco:
a) Puma Punku b) Huillcahuain c) Sillustani
d) Templo Pactnamu e) Templo Dorado

25. Cronista Espaola que dio referencias sobre Tiahuanaco
entre 1540 1550
a) Cabellos de Balboa b) Kroeber
c) Pedro Cieza de Len d) Gracilazo de la Vega
e) Pedro Sarmientos

26. El monolito de Bennett es una escultura de los:
a) Nazca b) Mochicas
c) Wari d) Tiahuanaco e) Recuay

27. La ciudad de Tiahuanaco con respecto al Lago Titicaca se
ubica al:
a) Sur Este b) Norte c) Este
d) Oeste e) Nor Este

28. La portada del sol se encuentra al interior:
a) Akapana b) Kalasasaya
c) Templo semi subterraneo d) Puma Punku
e) Huarivilca

29. Los Tiahuanacos trabajaron el oro, plata y el cobre e
inventaron
a) El Hierro b) El estao c) El bronce
d) El Nquel e) El platino

30. El color dominante en la cermica Tiahuanaco fue el:
a) Blanco b) Negro c) Anaranjado
d) Rojo e) Plomo

31. El monolito Bennett se encuentra en:
a) Templo semi subterrneo b) Kalassasaya
c) Akapana d) Puma Punku e) Sillustani

32. La deidad principal de los Tiahuanaco se encuentra
representada en la escultura llamada:
a) Monolito de Bennett b) La Estela Ponce
c) Cabeza clava d) Portada del sol
e) Kero

33. Los Tiahuanaco son considerados en escultura los:
a) Grandes artistas lticos Andinos
b) Grandes urbanistas
c) Mejores talladores
d) Mejores ecologistas
e) Grandes dominadores de los pisos ecolgicos

34. Los Waru Waru eran:
a) Grandes surcos b) Canales
c) Acueductos d) Andenes e) Lneas

35. Tiahuanaco se ubica al lado izquierda del ro:
a) Ocoa b) Sama c) Desaguadero
d) Poop e) Tambo

36. La prctica de la deshidratacin de alimentos la realizaron
los:
a) Vics b) Nazcas c) Mochicas
d) Tiahuanaco e) Wari

37. El primer regionalismo pertenece a la poca:
a) antigua b) Primitiva c) Teocrtica
d) Expansionismo e) Horizonte Tardo

38. Indicar lo correcto con respecto a Huari:
a) Segunda sntesis cultural
b) Estado planificador y expansionista
c) Actividad econmica basada en la agricultura
d) Culto principal Huiracocha
e) Produccin alfarera

A) VVFVF B) VVVVV C) VFVFF D) VVFFF E) VVFVV

39. Centro regional sureo ms notable del Imperio Huari:
a) Huiracochapampa b) Huilcahuain c) Pikillacta d) Wari e)
Pachacamac

40. Huiracochampampa se ubica en la ciudad de:
a) Quispicanchi b) Huamachuco
c) Huaraz d) Lurin e) Huancavelica

41. La cermica Huari: Rene elementos de diferentes culturas
tales como:
a) Nazca Tiahuanaco b) Mochica Nazca
c) Tiahuanaco Chim d) Nazca chincha
e) Mochica chim

42. Los Wari en sus diseos urbansticos emplearon los
siguientes elementos.
a) Canchones b) Cuartos rectangulares
c) Patios abiertos d) Galera estrechas e) T.A

43. Wari se ubico en el departamento de:
a) Huancavelica b) Cuzco c) Ayacucho
d) Ancash e) Junn


TEMA: SEGUNDO REGIONALISMO

1. No es una caracterstica del segundo regionalismo:
a) Migraciones masivas
b) Colonias y tributos
c) Conservacin de alimentos
d) Intercambio de productos
e) Estratificacin social

2. Cultura que pertenecen al segundo regionalismo:
a) Tallan b) Chim c) Cajamarca
d) Aymaras e) T.A

3. Al segundo regionalismo tambin se le denomina:
a) Segundo regionalismo b) Horizonte tardo
c) Intermedio temprano d) Intermedio tardo
e) Horizonte medio

4. El reino Chim tuvo su centro en el valle:
a) Chicama b) Moche c) Vir
d) Lambayeque e) Chao

5. Los Mochicas en su proceso de expansionismo llego por el
sur hasta:
a) La Libertad b) Ancash c) Lima
d) Ica e) Arequipa

6. En el siglo XIII en la costa Norte se fusionaron dos tradiciones
dando origen al estado:
a) Wari b) Chim c) Moche
d) Inca e) Tiahuanaco

7. Personaje mitolgico que lleg por mar al valle de moche,
para gobernar esta regin:
a) Naylamp b) ancenanco
c) Tacaynamo d) Michancaman
e) Fampallec

8. Los Chim son considerados como los mejores:
a) Talladores del Per antiguo
b) Metalistas del Per antiguo
c) Urbanistas del Per antiguo
d) Arquitectos de Amrica pre Colombina
e) Ceramistas del Per antiguo

9. La luna fue la mayor divinidad de los Chims. Existi un
templo dedicado al cultura La casa de la luna y este se
encuentra en:
a) Trujillo b) Chicama c) Moche
d) Pacasmayo e) Lambayeque

10. Son centros urbanos de la manifestacin Chim:
a) Purgatorio b) Batan grande
c) Apurlec, huaca chotuna d) Huaca pintada e) T.A

11. Fue en el tiempo de Michancaman; que los Chim fueron
conquistados por los:
a) Huaris b) Reynos Aymaras c) Incas
d) Tiahuanaco e) Espaoles

12. Para los Chim la luna fue la divinidad mayor y fue conocida
con el nombre de:
a) Shi b) Aia Paec c) Non d) Cie e) Alaec

13. Cultura del segundo regionalismo que ocupo gran parte de
los territorios que antes haban pertenecido a los Nazcas:
a) Chim b) Chancas c) Chinchas
d) Paracas e) Mochicas

14. Determinar que caractersticas pertenecen a la cermica
Chincha:
a) Base esfrica, cuello alto
b) Cermica ceremonial
c) Utilizaron el asa puente
d) Representaron figuras mitolgicas
e) Forma escultrica, color verde amarillo

15. Cultura que en su metalurgia destacan los vasos de plata
altos en donde sobresalen la figura de una cara humana con
una nariz en forma de pico de ave:
a) Chim b) Tiahuanaco c) Chanca
d) Chancay e) Chincha

16. Los Chinchas han sido calificados como los mejores
a) Pescadores
b) Metalistas de Amrica Pre Colombina
c) Talladores de Amrica Pre Colombina
d) Ceramistas del Per antiguo
e) Estadistas del Per antiguo

17. El rea de expansin de la cultura Chincha comprendi los
valles de:
a) Chincha Pisco Ica Nazca
b) Pisco Palpa Socos
c) Nazca Caete
d) Pisco chincha Socos
e) Ica Nazca Palpa
18. Los Chinchas consideraron como su centro administrativo
ms importante a:
a) Cahuachi b) La centinela c) La estaqueria
d) La huaca el loro e) Chan Chan

19. Los chinchas adquirieron el Mullu Chaquiras y Esmeraldas
en:
a) Ecuador b) Puno c) Chile d) Tumbes e) Cusco

20. Los Chinchas desarrollaron tres actividades econmicas de
estas tres la de mayor dinamismo fue:
a) La pesca b) La agricultura c) La orfebrera
d) El comercio e) La ganadera

21. Los Chinchas despus de la destruccin de Pachacamac
fundaron un reino bajo la proteccin de una nueva deidad
llamada:
a) Pachacamac b) Chinchacamac
c) Lurpay Huachay d) Paria Chincha e) Capac Chincha

22. Los Chinchas fueron grande comerciantes organizaron un
comercio triangular y sus rutas fueron:
a) Ecuador, Chincha, Puno b) Chile, Chincha, Cusco
c) Chincha, Ecuador, Tacna d) Ecuador, Pisco, Tacna
e) Chincha, tumbes, Bolivia

23. Los muros de las edificaciones de La Centinela guardan
cierto parecido con los muros de la ciudad:
a) De Kalassasaya b) De Chavn c) De Chan Chanchan
d) De Huari e) Cahuachi

24. Los Chinchas fueron conquistados aproximadamente en el
siglo XV por:
a) Inca Tupac Yupanqui b) Wiracocha
c) Pachacutec d) Capa Yupanqui e) Inca Roca

25. Las principales edificaciones de los Chinchas se ubicaron en
el Valle de:
a) Ica b) Caete c) Chincha d) Pisco e) Nazca

26. Los Chinchas obtuvieron de la Regin de la meseta del
Collao:
a) Charqui b) Bronce c) Cobre d) Lana e) T.A

27. Los Chinchas brindaron a las regiones, con las cuales
comercializaron, el:
a) Pescado seco b) Oro c) Charqui d) Mullu e) Maz

28. A los pobladores descendientes de los Tiahuanaco en el
siglo XV, les denominaron
a) Reynos Aymaras b) Reynos Quechuas
c) Reynos Uros d) Reynos Urcus
e) Reynos Yungas

29. Dentro del conjunto de los reinos lacustres, los ms
destacados por su importancia socio econmica fueron:
a) Pacajes Lupazas b) Collas Pacajes
c) Collas Lupacas d) Canas Canchas
e) Pacajes Canas

30. Una de las manifestaciones ms tpicas del altiplano son las
tumbas conocidas con el nombre de:
a) Fardos b) Sillustani c) Templos
d) Collasos e) Chulpas

31. Los Aymaras practicaron el control de pisos ecolgicos, est
prctica los llevo a obtener:
a) Muchas colonias
b) Recursos de diferentes alturas
c) Habilidades en la guerra
d) Una poltica dual
e) Muchos mitayos
32. La organizacin econmica de los reinos Aymaras estaba en
estrecha vinculacin con su medio geogrfico. Bsicamente
los Aymaras vivan de dos actividades, y esta fueron:
a) Pesca Ganadera b) Ganadera comercio
c) Agricultura Pesca d) Ganadera Agricultura
e) Pesca Comercio

33. Uno de los principales cultivos de los reinos Aymaras fue:
a) EL maz b) El camote c) La papa d) La coca e) El cacao

34. Los collas se ubicaron al Nor Oeste del lago Titicaca y su
capital fue:
a) Chuchito b) Urcus c) Atn Colla
d) Cuis e) Yana Colla

35. Los Aymaras pudieron conservar sus alimentos por mucho
ms tiempo debido:
a) Al tipo de clima
b) A los depsitos de piedra
c) A la tcnica del congelado
d) Al tipo de organizacin
e) A sus dioses

36. Los servidores de por vida de la nobleza Aymara fueron los:
a) Mitanis b) Yanas c) Cusis d) Caris e) Zapanas

37. Los collas, canas, pacajes y canchis se ubican con respecto
al Lago Titicaca en:
a) El Este b) El Oeste c) El Sur
d) El Norte e) El Nor Oeste

38. Los Chancas se ubicaron en territorios que hoy se
encuentran los departamentos de:
a) Ayacucho Apurimac Huancavelica
b) Ayacucho Cuzco Junn
c) Ayacucho Huancavelica Arequipa
d) Ayacucho Cuzco Apurimac
e) Ayacucho Junn Cuzco


39. Los Chancas se caracterizaron por ser una Etnia:
a) Dedicada a la agricultura
b) Dedicada a la Cermica
c) Dedicada a la guerra
d) Dedicada a la textilera
e) Dedicada a la orfebrera

40. La actividad econmica ms importante de los tiempos Pre
incaicas y la que ms desarrollo alcanz fue:
a) La ganadera b) La agricultura
c) La pesca d) La cermica e) La metalurgia

41. El uso de barro y piedra en la construccin de viviendas, es
propio de la regin:
a) Costea b) Serrana c) Selvtica d) Nortea e) Surea

42. El pueblo peruano es heredero de una rica tradicin
artesanal. En cuanto a la cermica hoy se sigue patrones
antiguos. Un ejemplo en el bajo Piura es:
a) Chulucanas b) Simbil c) Catacaos
d) Rio Seco e) Pupuja

TEMA: LOS INCAS Y EL TAHUANTINSUYO

1. Los nobles de sangre durante el imperio de los incas se
educaban en el .........bajo la direccin de los ...............
a) Acllahuasis - Amautas
b) Yachayhuasi - Amautas
c) Coricancha - Amautas
d) Hatunhuasi Hutunrunas
e) Acllahuasis Mamaconas

2. El ayllu tena como caracterstica:
a) Grupos de familias que reconocan un parentesco entre
ellos.
b) Parentesco basado en un antepasado comn (real o
legendario)
c) Procedan de una misma pacarina.
d) Compartan un mismo territorio. e) T.A


3. El reino Cusco se convirti en imperio del tahuantinsuyo
durante el reinado del inca:
a) Manco Capac b) Sinchi Roca
c) Pachactec d) Atahualpa
e) Yoque Yupanqui

4. Idioma que se hablaba en la etapa anterior a los incas
a) Puquina b) Quechua c) Aymara
d) Espaol e) T.A

5. Pachactec pertenece a la etapa:
a) Local b) Federacin Regional
c) Confederacin regional d) De la crisis poltica
e) Apogeo imperial

6. Antes de la llegada de los incas, en el valle del Cuzco existan
hasta:
a) 5 ayllus b) 3 ayllus c) 10 ayllus
d) 9 ayllus e) 16 ayllus

7. De la siguiente relacin:
1 Huallas 2 Cpaccuna 3 Antasayas 4 Sahuaceros 5 Ayahuchos 6
Ayar Manco Indique las primeras etnias del Cuzco segn
Sarmiento de Gamboa
a) 1 2 3 y 4 b) 1 2 3 y 5 c) 1 2 4 y 5
d) 1 3 4 y 5 e) 1 3 4 y 6

8. El origen de los incas se explica por:
a) Cuentos y leyendas b) Memorias y mitos
c) Mitos y leyendas d) Fbulas y leyendas
e) Crnicas y mitos


9. Manco Capac perteneca a la dinasta de:
a) Hanan cusco b) Urin cusco c) Ayarhucho
d) Sahuacero e) Hualla

10. La evolucin del tahuantinsuyo comprende 3 etapas:
a) Local provincial regional
b) Legendario curacal Ayllu
c) Local Regional Tahuantinsuyo
d) Comienzos expansin confederacin
e) Curacal local- apogeo


11. Segn los cronistas la derrota de los ................... dio inicio
al proceso de construccin del .........
a) Chancas inca Yupanqui
b) Chancas Tahuantinsuyo
c) Chancas inca Wiracocha
d) Chancas los Incas
e) Chancas Capac Cuna

12. Inca llamado el transformador del mundo que conquisto a
los Lupacas y Collas y organiz el imperio del Tahuantinsuyo
a) Mayta Capac b) Inca Roca
c) Huiracocha d) Pachacutec
e) Tupac Inca Yupanqui

13. La ....... fue desarrollada a su ms extenso nivel de
produccin teniendo como base el cultivo del .... en ............
a) Agricultura papa terrenos
b) Agricultura oyuco pisos
c) Agricultura maz andenes
d) Agricultura arroz espacios
e) Agricultura chuo lugares

14. El Instrumento agrcola utilizado por las mujeres en la
poca incaica fue:
a) Chaquitaclla b) Taclla c) Raucana
d) Pico e) Cortador

15. Son principios bsicos de la estructura econmica del
Tahuantinsuyo
a) Reciprocidad, redistribucin y control vertical de la ecologa
b) Redistribucin separacin y separacin
c) Distribucin equidad y separacin
d) Reciprocidad redistribucin y separacin
e) Reciprocidad igualdad y equidad

16. Los andenes resolvan una serie de problemas:
a) Aumentaba la superficie cultivada de las tierras
b) Contena el desmoronamiento de los canales
c) Evitaba la erosin de las lluvias y vientos
d) Permita el mximo aprovechamiento de las aguas de las
lluvias
e) T.A

17. Los sistemas de trabajo dentro del Ayllu fueron:
a) Ayni y minca b) Minca y mita
c) Ayni, camayoc y mita d) Ayni, minca y mita
e) Ayni y mita

18. El Trabajo obligatorio que desempeaba solo los varones
entre los 18 y 50 aos de edad por turnos :
a) Mita b) Minca c) Ayni d) Chunca e) T.A

19. Los incas tuvieron una sociedad:
a) Republicano b) Democrtica
c) Sin movilidad social d) Teocrtico
e) Jerrquica

20. La realeza se encuentra integrado por:
a) Sacerdotes, militar, el amauta, los nobles
b) Inca, nobles y el amauta
c) Inca, la coya y por los pihuichuri
d) Hatun runa, mitimaes, yanaconas
e) Inca la coya y los nobles

21. Los nobles de sangre eran descendientes de:
a) Nobles de otro etno
b) Inca cusqueo y de su linaje
c) Hatunrunas
d) Yanaconas
e) Sapan inca

22. Eran mujeres escogidas al servicio del estado y la nobleza
a) Mamaconas b) Doncellas c) Acllas
d) Vrgenes del sol e) T.A

23. Sumo sacerdote nombrado por el sapaninca
a) Curaca b) Sapan inca
c) APU d) Consejo de ancianos
e) El Huillachumo

24. Visitador real que mantena informado al inca de todo
cuanto suceda en el imperio
a) Camayoc b) tucuyricuc c) APU
d) Curaca e) Quipucamayoc

25. Curaca significa:
a) Supervisor imperial b) El de mayor autoridad
c) Gobernador d) Visitador e) Jefe

26. La nobleza de privilegio usaba respectivamente pendientes
de:
a) Oro b) Plata c) Cobre d) Bronce e) T.A

27. La Clula del sistema social del Tahuantinsuyo fue:
a) Ayllu b) Llacta c) Ayni d) Sappi e) Panaca

28. Son funcionarios estatales del Tahuantinsuyo
a) Apu Mitayo Camayoc
b) Curaca Tocricuc Sapaninca
c) Apu Tocricuc Quipucamayoc, Tucuyricuc
d) Camayoc Apu Huillacuma
e) Consejo de ancianos

29. Uku Pacha significa:
a) Mundo terrenal
b) Mundo celestial
c) Lugar donde brotaron los seres vivientes
d) Vida
e) Felicidad

30. El punto de encuentro o interseccin que solo es temporal
era llamado:
a) Hanac Pacha b) Uku Pacha c) Kay Pacha
d) Hullacuma e) Inti

31. La educacin formal se daba en los yachayhuasi y los que
enseaban eran:
a) Quipucamayoc Chasquis
b) Waravicus Chasquis
c) Amautas Quipucamayoc
d) Amautas Mamaconas
e) Mamaconas Apus

32. Acllahuasi era escuela para las vrgenes del sol y quienes
enseaban eran las:
a) Mamaconas b) Acllas c) ustas
d) Waravicus e) Coya

33. Las prendas de vestir del varn y la mujer respectivamente
se llamaron:
a) Chunca chunacu b) Unku anacu
c) Unku chunca d) Anacu unku
e) Unku ahuasca

34. Las personas encargadas de recitar los poemas en el
incanato se llamaban:
a) Charlatan b) Transmisor de historias
c) Haravicus d) Poetas e) Cantantes

35. Caractersticas representativas de la cermica incaica:
a) Arybalo y kero b) Utilitaria
c) Ceremonial d) Policroma e) T. A

36. En la fabricacin de telas se emplearon
a) Tela y huso de hilar
b) Lana y dibujos geometricos
c) Pushca y algodn
d) Lana y algodn
e) Uncu y anaku

37. Fiesta importante celebrada en el mes de junio llamado
tambin fiesta del sol

a) Huarachico b) Inti Raymi
c) Fiesta de la Coya Raymi d) Va Lctea e) T. A

38. El calendario inca estaba relacionado con los ciclos del:
a) Lluvia y el trueno b) Sol y lluvia
c) Estrellas y luna d) Sol y la luna e) T. A

39. Entre los instrumentos de viento tenemos:
a) Tambores b) Tinya c) Huantar
d) Quenas e) T. A

40. El templo de Coricancha es un ejemplo de arquitectura
a) Religiosa b) Militar c) Civil
d) Econmica e) Fsico

TEMA: INDEPENDENCIA E INICIOS DE LA REPUBLICA EN EL
PER
1. Organiz la primera expedicin Libertadora de Amrica:
a) San Martn b) Francisco de Miranda
c) Vizcardo y Guzmn d) Simn Bolvar
e) Toribio de Luzuriaga

2. Primer pas en independizarse en Amrica:
a) Per b) Ro de la Plata
c) Chile d) Argentina e) Colombia

3. Luego de proclamarse la independencia de chile (12-02-
1818), esta es consolidada en la batalla de:
a) Cancha Rayada b) Maip c) Chacabuco
d) Uspallata e) Los Patos

4. Lugar y fecha en que San Martn crea la primera bandera del
Per:
a) Paracas - 08.09.1820 b) Ica 18.08.1820
c) Pisco 21.10.1820 d) Nasca 21.10.1820
e) Pisco 24.09.1820

5. En el motn de Aznapuquio (29.01.1821), es electo como
ltimo Virrey:
a) Jos de la Serna b) Jos Alvarez de Arenales
c) Joaqun de la Pezuela d) Pio tristn
e) Francisco deToledo

6. Conferencia en que San Martn, hace evidente sus ideales
monrquicos para el Per, por segunda vez:
a) Punchauca b) Lima c) Miraflores
d) Guayaquil e) Aznapuquio

7. Ejrcito que independiz Chile, Per y particip en la de
Quito (btlla.de Pichincha):

a) De los Peruanos b) De los Andes
c) De losAliados d) Del Sur e) De los Libertadores

8. Durante el Protectorado (AGO 1821 SET 1822), fue el nico
peruano que particip, como Ministro:
a) Snchez Carrin b) Hiplito Unanue
c) Garca del Ro d) Bernardo Monteagudo
e) Baquijano y Carrillo

9. Autores de letra y msica del Himno Nacional
respectivamente:..........
a) De la Torre Ugarte - Bernardo Alcedo
b) Gregorio Paredes - Rosa Merino
c) Bernardo Alcedo - Claudio Rebagliati
d) Torre Tagle de la Torre - Ugarte
e) San Martn Simn Bolvar

10.Combati ideas monrquicas de San Martn y Monteagudo,
con el seudnimo de El Solitario de Sayn:
a) Rodrguez de Mendoza b) Vizcardo y Guzmn
c) Baquijano y Carrillo d) Luna Pizarro
e) Snchez Carrin

11.Son Obras del Protectorado:
a) La Biblioteca Nacional b) La Orden del Sol
c) El volo Voluntario d) El Estatuto Provisional e) T.A.

12.La delimitacin del espacio republicano se hizo en base al de
las Audiencias de:
a) Trujillo - Tarma b) Cusco - Lima
c) Huancavelica - Huamanga d) Puno Arequipa
e) Piura Libertad

13. El origen de los departamentos, a partir de las Intendencias,
tiene como referencia el modelo:
a) Espaol b) Ingls c) Francs
d) Italiano e) Portugus

14. Jan y Maynas deciden conformar el territorio peruano,
aplicando el principio de:
a) Conquista militar
b) Accin colonizadora y descubridora
c) Libre determinacin de los pueblos
d) Uti Possidettis
e) Cdulas reales

15.El resultado de la entrevista de Guayaquil, puede
considerarse:.
a) Fracaso de los planes de Bolvar
b) Triunfo de los realistas
c) Triunfo del Congreso peruano
d) Primera crisis poltica del Americanismo
e) Triunfo de Planes de San Martn.

16.Depuesta la Junta Gubernativa, por presin del ejrcito es
nombrado Primer Presidente del Per:
a) De la Riva Agero b) San Martn.
c) Jos de la Mar. d) Luna Pizarro
e) Bernardo de Tagle

17.Panorama que hall Simn Bolvar al llegar al Per el 01-09-
1823:
a) Unidad poltica b) Guerra civil
c) Bonanza econmica d) Crisis poltica
e) Territorio liberado

18.Primer cargo que le confiere el Congreso peruano a Bolvar:
a) Supremo Dictador b) Suprema Autoridad Militar
c) Supremo Presidente d) Supremo Protector
e) Jefe Poltico Militar

19.Batallas finales, una se inicia con arenga de Sucre la otra es
llamada de los sables o sin humo, respectivamente:
a) Ayacucho - Pichincha b Junin - Ayacucho
c) Pichincha - Maip d) Carabobo - Zepita
e) Ayacucho Junin

20.Documento que consolida independencia del Per y
Sudamrica:.
a) Acta de independencia
b) Tratado de Ayacucho
c) Capitulacin de Ayacucho
d) Proclama de Ayacucho
e) Rendicin realista

21.Son obras del gobierno. De Simn Bolvar:
a) Crea Corte Suprema de Lima
b) Restituye tributo indgena
c) Crea diario El Peruano
d) Redacta Const. Vitalicia
e) T.A.

22. La Constitucin Vitalicia, es promulgada
a) Siendo Bolvar Dictador
b) Consejo de Gbno. De Santa Cruz
c) Congreso Constituyente
d) Asamblea Popular
e) Junta de notables.

23.Historiador peruano, de quien se celebra el centenario de su
nacimiento, acu el trmino militarismo al gobierno.de los
militares:
a) Manuel Burga b) Pablo Masera
c) Eudoxio Ravines d) Franklin Pease
e) Jorge Basadre.

24.Llamado el gobierno de Los Mariscales de Ayacucho:
a) Primer militarismo b) Segundo militarismo
c) Gbno. De Ramn Castilla d) Tercer militarismo
e) Gbno. De la Confederacin

25.La lucha poltica post-bolivariana se manifestaba a travs de
dos corrientes de pensamiento:
a) Liberal - Republicano b) Conservador - Liberal
c) Monrquico - Liberal d) Moderado -Neoliberal
e) Monrquico Constitucional

26.La guerra con la Gran Colombia, se suspendi mediante la
suscripcin de:
a) Convenio de Girn b) Portete de Tarqui
c) Tratado de Mapasingue d) Convenio de Saraguro
e) Tratado de Guayaquil

27.La Gran Colombia abandona toda reclamacin sobre Jan y
Maynas y el Per pierde definitivamente Guayaquil; mediante
la firma del llamado:...........................
a) Tratado con Coplombia b) Tratado Larrea - Gual
c) Tratado de Girn d) Tratado La Mar - Bolvar
e) Tratado de Guayaquil

28.Presidente que por segunda vez reimplanta el Tributo
Indgena:
a) Jos de San Martn
b) F. Santiago Salaverry
c) Agustn Gamarra
d) Andrs de Santa Cruz
e) Luis Jos de Orbegoso

29. Establecido su cuartel general en Piura, y decidido a
continuar la guerra con la Gran Colombia; La Mar es derrocado
por:
a) Pedro Bermdez
b) Andrs de Santa Cruz
c) Antonio Gutirrez de la Fuente
d) Luis Jos de Orbegoso
e) Agustn Gamarra

30. Hecho del 24-04-1834, que evit enfrentamiento entre
Gamarristas y Orbegosistas:
a) Tratado Larrea - Gual
b) Evento del Portete de Tarqui.
c) Convenio de Girn
d) Abrazo de Maquinguayo
e) Mediacin de La Mariscala.

31.Aplicando la Constitucin de 1834, declara la vacancia del
Presidente Provisorio y se convierte en el presidente ms joven
de la poca:
a) Pedro Bermdez b) Felipe Santiago Salaverry
c) Jos Rufino Echenique d) Domingo Nieto
e) Agustn Gamarra

32.Principales promotores de la Confederacin Peruano -
Boliviana
a) Bolvar - Gamarra b) Gamarra Santa Cruz
c) Santa Cruz - Orbegoso d) Orbegoso - Salaverry
e) Salaverry Vivanco
33.Personajes que solicitaron intervencin de Santa Cruz,
suscribiendo con uno de ellos el tratado de Auxilios Mutuos
el 15-06-1835:
a) Gamarra - Orbegoso b) Orbegoso - Salaverry
c) Salaverry - Gamarra d) Gamarra - Bermdez
e) Bermdez Salaverry

34. Evento que en 1837 consolid y sent las bases jurdicas de
la Confederacin Peruano-Boliviana.
a) Capitulacin de tacna. b) Asamblea de Sicuani
c) Asamblea de Tapacari d) Asamblea de Huaura
e) Congreso de Tacna

35.Chile y Argentina combatieron respectivamente, a la
Confederacin, mediante:
a) Expediciones revitalizadoras - Guerra Desconocida
b) Expediciones Restauradoras Guerra Desconocida
c) Expediciones restauradoras Guerra Restauradora
d) Expediciones Regeneradoras Guerra Desconocida
e) Expediciones Restauradoras Guerra Sucia

36. Emigrante Peruano, que llamaba al Supremo Protector
cholo jetn, jetiscn, napolen guanaco, etc:
a) Agustn Gamarra b) Ignacio de Vivanco
c) Pardo y Aliaga d) Ramn Castilla
e) Gutirrez de la fuente

37.Batalla que decidi la disolucin de la Confederacin
Peruano Boliviana: .............. .
a) Ingavi b) Portada de Guia
c) Paucarpata d) Iruya. e) Yungay.

38.Congreso de Huancayo proclam presidente a ..................,
quien inicia etapa de Restauracin:
a) Andrs de Santa Cruz b) Domingo Nieto
c) Agustn Gamarra d) Ignacio de Vivanco
e) Manuel Menndez

39.El conflicto con Bolivia que cost la vida a Gamarra en
Ingavi, se solucion al suscribirse:
a) Tratado de Auxilios Mutuos b) Tratado de Tacna
c) Tratado de Ingavi d) Tratado de Moquegua
e) Tratado de Puno

40.Presidi el Movimiento de Regeneracin en plena anarqua
(1842 1845):
a) Ignacio de Vivanco b) Rufino Torrico
c) Manuel Menndez d) Domingo Elas
e) Ramn Castilla

TEMA: MODERNIZACIN ARISTOCRTICA

1. Periodo de la historia del Per Republicano, durante el cual
el poder estuvo representado por la oligarqua.
a) Repblica Aristocrtica
b) Periodo Civilista
c) Repblica Prctica
d) Perodo Caudillista
e) Repblica Criolla

2. Los estados sudamericanos con quienes el Per, resolvi
problemas limtrofes durante el primer gobierno de Augusto B.
Legua.
a) Brasil y Bolivia b) Ecuador y Colombia
c) Bolivia y Chile d) Colombia y Brasil
e) Ecuador y Bolivia

3. Es una de las medidas de carcter laboral que se dio durante
el segundo gobierno de Jos Pardo y Pardo y Barreda.
a) La jornada de las ocho horas
b) El derecho a la organizacin de sindicatos
c) La legalizacin del partido socialista
d) El derecho a la educacin gratuita
e) La creacin de la CGTP

4. El recurso explotado a fines del siglo XIX e inicios del siglo XX
y que permiti un marcado auge econmico de la Amazona
Peruana:
a) Caucho b) Caf c) Oro d) Coca e) Madera

5. Cultivo ms importante que fue impulsado de manera
creciente en la costa norte durante el lapso de la Repblica
Aristocrtica

a) El arroz b) La caa de azcar
c) El cacao d) El algodn e) La vid

6. Es uno de los bancos ms importantes que se inauguro en
1889 como expresin del notable desarrollo de la economa
peruana:
a) Banco Popular b) Banco de Londres
c) Banco de Reserva d) Banco del Callao
e) Banco Italiano

7. Denominacin del rgimen de gobierno en la historia del
Per Republicano conducido por Augusto B. Legua entre 1919
y 1930
a) Patria Nueva
b) Reconstruccin Nacional
c) Repblica Aristocrtica
d) Restauracin Nacional
e) Patria Renovada

8. El propsito bsico de la ley de la conscripcin vial,
promulgada durante el Oncenio de Legua:
a) La construccin de ferrocarriles
b) La creacin del peaje
c) El pago de un impuesto para carreteras
d) La creacin de un sistema de trabajo
e) La construccin de caminos y carreteras

9. La reforma ms cuestionadas que se incluy en la
Constitucin de 1920, durante el gobierno de Augusto B. Legua
fue:
a) La prohibicin del voto a la mujer
b) La reeleccin presidencial
c) La desproteccin de la raza indgena
d) La anulacin de los partidos polticos
e) La prohibicin del derecho de huelga

10. La revista de base popular y de filiacin marxista, fundada
por Jos Carlos Mariategui
a) Amauta b) Marka c) Epoca
d) Variedades e) Mundial

11. Pas que durante el gobierno de Augusto B. Legua
intensific los emprstitos y las inversiones en el Per:
a) Inglaterra b) Espaa c) Estados Unidos
d) Japn e) Francia

12. Pensador marxista ms creativo de Amrica Latina y
fundador del Partido Socialista del Per en 1928:
a) Jos Carlos Mariategui b) Eudocio Ravines
c) Victor R. Haya de la Torre d) Jorge del Prado Ugarte
e) Luis de la Puente Uceda

13. La Repblica Aristocrtica, es el perodo en que el Estado
peruano es conducido por:
a) Un grupo de militares emergentes tras la Guerra del 79
b) Un crculo de polticos ligados a conocidas familias con poder
econmico
c) Un grupo de tecncratas formados fuera del pas
d) Son correctas a y b e) T.A.

14. La Repblica Aristocrtica se inicia con el advenimiento
del gobierno constitucional del presidente:
a) Andrs A. Cceres b) Remigio Morales Bermdez
c) Nicols de Pirola d) Manueal Candamo
e) Ramn Castilla

15. El iniciador del perodo de la Repblica Aristocrtica fue
el fundador del partido:
a) Civil b) Republicano
c) Demcrata d) Accin Popular
e) Unin Revolucionaria

16. Dentro de las medidas monetarias ms trascendentes del
gobierno de Nicols de Pirola en 1897, se considera la
adopcin:
a) De la moneda fieble b) Del sol peruano
c) La libra peruana de oro d) La libra esterlina
e) El inti peruano

17. Jos Pardo y Barreda fue el cuarto presidente de la llamada
Repblica Aristocrtica, quien fue familiarmente nieto de ... e
hijo de...
a) Felipe Pardo y Aliaga b) Manuel Pardo Lavalle
c) Francisco Pardo Mesones d) A y B e) B y C

18. El periodo presidencial de Eduardo Lpez de Romaa, se
ubica entre:
a) 1898 1903 b) 1903 - 1904 c) 1904 - 1908
d) 1908 - 1912 e) 1912 - 1914

19. Los fundadores del Civilismo, primer partido poltico del
Per, fueron:
a) Jos Pardo, Nicols de Pirola , Remigio Morales Bermdez
b) Manuel Pardo, Jos Antonio Garca y Garca Jos Simen
Tejada
c) Felipe Pardo y Aliaga, Ramn Castilla, y Rufino Echenique
d) Francisco Pardo, Vctor Ral Haya de la Torre, y Jos C.
Mariategui
e) Manuel Pardo, Manuel Gonzles Prada, y Augusto B. Legua

20. La educacin Primaria, durante el gobierno de Manuel
Pardo, estuvo en manos de los municipios, hasta que el
presidente ...a fines de 1905 la reform hacindola depender
del gobierno central, siendo a partir de entonces; obligatoria y
gratuita.
a) Guillermo Billinghurst b) Manuel Candamo
c) Serapio Caldern d) Eduardo Lpez de Romaa
e) Manuel pardo

21. Se denomina ... al periodo histrico en que la oligarqua
tena el control de la vida econmica, poltica y social del pas.
a) Repblica democrtica b) Estado de derecho
c) Repblica oligrquica d) Repblica aristocrtica
e) El gamonalismo

22. Se debe al diputado iqueo y catedrtico de la Universidad
de San Marcos, la formulacin de 10 proyectos leyes sobre
trabajo a favor de la naciente clase obrera.
a) Manuel Vicente Villarn b) Jos Carlos Maritegui
c) Abraham Valdelomar d) Victor Andrs Belaunde
e) Jos Matas Manzanilla

23. Al trmino del gobierno de Jos Pardo, el Partido Civil unido
al Institucional lanz como su candidato a las elecciones de
1908 al poltico:
a) Antero Aspillaga b) Manuel Vicente Villarn
c) Javier Prado d) Antonio Mir Quezada
e) Augusto B. Legua

24. En 1910 se produjeron actos hostiles y de violencia contra
la Embajada peruana en Quito, y el Gobierno ecuatoriano
anunci que desconocera:
a) El Protocolo de Ro de Janeiro
b) El Acuerdo de Paz y Amistad
c) El Pacto de San Jos
d) El fallo arbitral del rey de Espaa
e) La bula papal

25. La forma de gobierno por el que fue tipificado el ejercicio
de Guillermo Billinghurst en 1909, fue de ser un gobierno:
a) Dictatorial b) Democrtico c) Populista
d) Fascista e) N.A.

26. Guillermo Billinghurst, fue derrocado de su mandato
presidencial por el entonces coronel:
a) Antonio Gutierrez b) Luis M. Snchez Cerro
c) Manuel A. Odra d) Oscar R. Benavides
e) El zorro Jimnez

27. Al finalizar el segundo gobierno de Jos Pardo La
candidatura de... se hizo popular, y se voceaba su triunfo. No
obstante ello, y sin esperar los resultados oficiales, el 04 de
julio de 1919, protagonizo un golpe de estado condenable este
fue:
a) Luis M. Snchez Cerro b) Oscar R. Benavides
c) Juan Velasco Alvarado d) Manuel A. Odra
e) Augusto B Legua.

28. Durante el periodo en que dur la vigencia de la llamada
Repblica Aristocrtica, el ms importante acontecimiento
poltico internacional que sacudi al mundo y que fue tomado
como modelo a seguir en el plano poltico fue:
a) La revolucin China b) La revolucin Cubana
c) La revolucin Sovitica d) La revolucin Mexicana
e) La revolucin Boliviana

29. Fue durante el gobierno de El Califa..., que se cre El
Estanco de la Sal, con la finalidad de recuperar Tacna y Arica.
a) Augusto B. Legua. b) Jos Pardo Barreda
c) Nicols de Pirola d) Eduardo Lpez Romaa
e) Andrs Avelino Cceres

30. El proceso de la modernizacin de la sociedad y economa
peruana se da:
a) Inicio de gobiernos civiles
b) Formacin de la conciencia nacional
c) Economa exportadora y dependencia norteamericana
d) Oligarqua con paz y progreso
e) T.A

31. Culmina la etapa aristocrtica con:
a) Oncenio de Legua *
b) Golpe Militar de Luis M. Snchez Cerro - 1930
c) Gobierno de Manuel A. Odra
d) Golpe de Estado de Francisco Morales Bermdez
e) N.A.

32. El 04 de julio de 1919 se produce un golpe de estado contra
el gobierno de ............ apareciendo as: ........................
a) Manuel Pardo y Lavalle Ochenio de Odra
b) Manuel Pardo Ugarteche Oncenio de Balta
c) Manuel A. Odra Oncenio de Legua
d) Jos Pardo y Barreda Oncenio de Legua
e) Nicols de Pirola Gobierno Aristocrtico

33. El gobierno ilegal de Augusto Bernandino Legua Salcedo, e
inicia con el lema ...................... desde ...............
a) Trabajo ms trabajo 1919 1930.
b) Fraude ms fraude 1918 1931
c) Patria Nueva 1919 1930
d) d) El Per de los peruanos 1919-1929
e) Per revolucionario 1920-1930.

34. Augusto B. Legua dio el golpe de estado debido a:
a) Quiso dar a conocer su poder
b) Se crea dueo del Per
c) Tena temor a un fraude
d) Someti al ejrcito peruano
e) El congreso era militarista

35. El gobierno del Oncenio de Legua fue:.
a) De una poltica personalista
b) Democrtico y pacfico
c) Represivo y autoritario
d) a y c
e) Popular y democrtico

36. Entre las psimas medidas que adopt Legua en su
segundo gobierno fueron:
a) Disolucin del congreso y nueva constitucin
b) Desterr a dirigentes polticos y elimin los partidos
c) Clausur los diarios La Prensa y El Comercio
d) Entreg soberana nacional a Chile y Colombia
e) T.A

37. La mayor dependencia norteamericana del Per se di
durante el gobierno de:
a) Andrs A. Cceres b) Manuel Pardo y Lavalle
c) Jos Pardo y Lavalle d) Jos Luis Bustamante y Rivero
e) Augusto B. Legua Salcedo

38. El partido que apoy a Luis M. Snchez Cerro en 1931, fue:
a) APRA b) PPC c) FOCEP
d) Comunista e) Unin Revolucionaria

39. Desde 1920 1921 surgen fuerzas anti-oligrquicas y
antiimperialismo, con ideologas de:.
a) Jos De la Torre Ugarte Bernardo Alcedo
b) Alfonso Ugarte Francisco Bolognesi
c) Alfonso De los Heros Fernando Belaunde
d) b y c
e) Vctor Ral Haya de la Torre y Jos Carlo Maritegui La Chira


40. Los nuevos actores sociales, del S. XX surgen de:
a) Capas superiores
b) Capas ricos
c) Capas pobres
d) Capas medias
e) T. A

41. Los estudiantes Universitarios se organizan en masas
populares y logran la Reforma Universitaria en la ciudad de
......... en 1908
a) Apurimac 1922 23
b) Lima 1920 21
c) Piura 1910 12
d) Trujilo 1925-26
e) Cuzco 1920 21

TEMA: PER CONTEMPORNEO

1. Es el caudillo militar que se levant en Arequipa en 1930,
contra la dictadura de Augusto B. Legua:
a) Luis M. Snchez Cerro
b) Jos Pardo y Barreda
c) Manuel Gonzles Prada
d) Manuel A. Odra
e) Oscar R. Benavides

2. Es el partido poltico que participo a travs de uno de sus
partidarios en el asesinato del Presidente Luis. M. Snchez
Cerro:
a) APRA
b) Partido Comunista
c) Accin Popular
d) Izquierda Revolucionaria
e) MIR

3. Es el poltico piurano que fue presidente de la Asamblea que
promulg la Constitucin de 1933:
a) Luis Antonio Eguiguren
b) Luis M. Snchez Cerro
c) Manuel Vegas Seminario
d) Fermn Mlaga Prado
e) Luciano Castillo Coloma

4. Es el gobierno en cuya gestin se defendi lo que hoy se
reconoce como la Doctrina de las 200 millas marinas (1947):
a) Jos Luis Bustamante y Rivero
b) Ernesto Montagne
c) Juan Velasco Alvarado
d) Manuel A. Odra
e) Fernando Belande Terry

5. Es el servicio social que fue atendido durante el gobierno de
Manuel A. Odra con el ms alto porcentaje presupuestal del
siglo XX:
a) La educacin
b) La asistencia social
c) El saneamiento pblico
d) La seguridad pblica
e) La salud

6. Es la denominacin del rgimen del gobierno de Manuel
Prado y Ugarteche en pacto con el partido aprista:
a) La convivencia
b) La convergencia
c) La restauracin democrtica
d) La coalicin
e) La convencin

7. Es la denominacin del sistema de trabajo voluntario que se
instaur durante el gobierno de Accin Popular
a) Movilizacin social
b) Programa de trabajo temporal
c) SINAMOS
d) Corporacin de desarrollo
e) Cooperacin popular

8. Es la razn probable que justifico el golpe de estado del
primer gobierno de Fernando Belande Terry:
a) La privatizacin de las tierras
b) La firma del protocolo de ro de janeiro
c) El acta de Talara
d) La mayora de apristas en el congreso
e) La recuperacin de la brea y parias.

9. Es el propsito fundamental que se busc concretizar a
travs de las reformas del Gobierno del Gral. Juan Velasco
Alvarado:
a) La reforma de la estructura de la propiedad *
b) La nacionalizacin de los monopolios
c) La inversin estatal
d) La justicia para el pueblo
e) La descentralizacin del poder

10. Es el enunciado que es contraproducente con lo realizado
por el gobierno revolucionario de las fuerzas armadas:
a) La expropiacin de bancos estatales
b) La reforma agraria
c) La confiscacin de los diarios
d) La expropiacin de las empresas mineras
e) La reforma educativa

11. Es el partido poltico que alcanzo mayora en las elecciones
para la asamblea constituyente de 1978:
a) Izquierda Unida
b) Partido popular cristiano
c) APRA
d) Accin Popular
e) Unidad Nacional Odrista

12. Es uno de los grandes flagelos del Estado Peruano en la
dcada de 1980, expresin de la crtica situacin econmica:
a) La hiperinflacin
b) El terrorismo
c) La corrupcin
d) E shock
e) La devaluacin

13. El mandato presidencial de Luis M. Snchez Cerro se trunco
por:
a) Su renuncia
b) Su asesinato
c) Su destitucin
d) Un golpe de estado
e) Denuncia del congreso

14. Es el poltico piurano que fue presidente de la Asamblea
que promulgo la constitucin de 1993:
a) Luis M. Snchez Cerro
b) Manuel Vegas Seminario
c) Luis Antonio Eguiguren
d) Fermn Mlaga Prado
e) Luciano Castillo Coloma

15. Es la denominacin del plan de gobierno, que oriento las
reformas del General Juan Velasco Alvarado:
a) Plan Velasco b) Plan Inka
c) Plan Huascaran d) Plan de convivencia
e) Plan reformacin

16. Se estableci el pago de salario a los obreros por el 1ro. de
mayo con goce de descanso, en el gobierno de:
a) Jos Prado b) Augusto Legua
c) Augusto Billinhurst d) Oscar Benavides
e) Luis Snchez C.

17. Es el gobierno en cuya gestin se defendi lo que hoy se
reconoce como la doctrina de las 200 millas 1947:
a) Jos L. Bustamante y Rivero b) Ernesto Montagne
c) Juan Velasco Alvarado d) Manuel Odra
e) Belande Terry

18. Es el servicio social que fue atendido durante el gobierno
de Manuel A. Odra, con el ms alto porcentaje presupuestal
del siglo XX:
a) La asistencia social b) Salud
c) El saneamiento Pblico d) La seguridad pblica
e) La educacin

19. Es la dominacin del sistema de trabajo que se instauro,
durante el gobierno de accin popular:
a) Movilizacin social
b) Programa temporal de trabajo
c) SINAMOS
d) Cooperacin Popular
e) Corporacin de desarrollo

20. Es una de las razones que justifico el golpe de estado contra
el primer gobierno de Fernando Belande T.
a) La privatizacin de las tierras
b) La firma del protocolo de ro de Janeiro
c) El acta de Talara
d) La mayora de apristas en el congreso
e) La recuperacin de la Brea y Parias

21. La modernizacin del Per contemporneo, se da
abruptamente con la aparicin de un ---- en----
a) Segundo militarismo 1929
b) Tercer militarismo 1930
c) Primer militarismo 1930
d) Cuarto militarismo 1930
e) Tercer caudillismo 1932

22. El comandante Luis M. Snchez Cerro, tomo el poder por la
fuerza dada la generada por la perdida del control poltico de
a) Coyuntura social los liberales
b) Estrategia militar conservadores
c) Dificultad Snchez Cerristas
d) Problemtica aristocracia
e) Crisis social la oligarqua

23. Con el gobierno de Manuel Prado Ugarteche, se llevo a
cabo el censo con aumento de la poblacin urbana a --
a) 1930 30% b) 1931-31% c) 1940-35%
d) 1932-32% e) 1935-34%

24. La II Regin Militar ocup Brea y Parias (Piura), dando
trmino a la intervencin norteamericana en el gobierno de:
a) F. Belande Terry b) J. Velasco Alvarado
c) Augusto B. Legua d) Luis M. Snchez Cerro
e) Manuel Odra

25. El partido que apoyo a Luis M. Snchez Cerro en 1931 fue:
a) Unin Revolucionaria b) APRA
c) PPC d) FOCEP e) Comunista

26. El lema salud, educacin y trabajo, al mismo tiempo fue
patentizada la frase hechos y no palabras pertenecen al
gobierno de
a) F. Belande Prado
b) Manuel Prado Ugarteche
c) Ricardo Jerez Godoy
d) Juan Velasco Alvarado
e) Manuel Odra

27. Siendo presidente de la repblica ----se promulg la ley de
elecciones municipales:
a) Luis Snchez C.
b) Manuel Odra
c) Gral. Nicols Lindtey
d) Fernando Belande T.
e) Gral. Juan Velasco A.

28. El primer golpe de estado en nombre del comando
conjunto de la FF. AA se dio en el ao de:
a) 18 de julio de 1930
b) 18 de julio de 1948
c) 18 de julio de 1962 *
d) 18 de julio de 1968
e) 18 de julio de 1975

29.Se promulgo la primera Ley de bases para la reforma
agraria, durante el gobierno de:
a) Manuel Prado U.
b) Fernando Belande T.
c) El comando conjunto 1962 1963
d) El comando conjunto 1968 1975
e) El comando conjunto 1975 1980

30. Gobierno presidido por ---- establecer la primera ley de
reforma agraria:
a) Manuel Prado U.
b) Fernando Belande T.
c) Gral. Nicols Lindley
d) Gral. Juan Velasco A.
e) Gral. Morales Bermdez

31. Ley de reforma agraria que modifico sustancialmente las
estructuras de la sociedad peruana, se dio siendo presidente
del Per:
a) Manuel Prado Ugarteche
b) Fernando Belande Terry
c) Gral. Nicols Lindley
d) Gral. Juan Velasco Alvarado
e) Gral. Morales Bermdez Cerruti.

32. Durante el gobierno de Juan Velasco Alvarado en el sistema
educativo se incorpora la educacin
a) Gratuita en primaria
b) Gratuita en secundaria
c) Inicial para menores de 5 aos
d) Primaria y secundaria
e) Superior universitaria

33. Accin poltico-social que acab con el poder de la
aristocracia oligrquica en el Per:
a) Revolucin industrial
b) Revolucin aristocrtica
c) Revolucin oligrquica
d) Ley de Reforma Agraria
e) Ley de Reforma de la Educacin

34. Gobernante del Per que promovi la creacin de
empresas estatales:
a) Gral. Nicols Lindley
b) Fernando Belande T.
c) Gral. Juan Velasco A.
d) Aln Garca P.
e) Alberto Fujimori

35.El gobierno de las FF.AA, el 03 de octubre de 1968
a) Privatiza Talara
b) Firma el acta de Talara
c) Expropia Talara a la IPC
d) Inicia la produccin de petrleo
e) T.A.

36. En 1968; actividad econmica extractiva de exportacin,
cuyo polo principal de produccin fue Chimbote:
a) Acero
b) Calaminas
c) Hierro
d) Pesca
e) Petrleo
37. Durante el gobierno de Velasco, producto selvtico de gran
valor exportable:
a) Caucho
b) Madera
c) Petrleo
d) Pesca
e) Cacao

38.El Gral. Francisco Morales Bermdez durante la llamada
segunda fase
a) Consolido las reformas iniciadas por Velasco
b) Cancel con el proceso de las reformas
c) Acelero las reformas
d) Agudiz las reformas
e) Profundizo las reformas

39. Se estableci la ciudadana a partir de los 18 aos, en el
gobierno de:
a) Fernando Belande T.
b) Juan Velasco Alvarado
c) Morales Bermdez
d) Alan Garca Prez
e) Valentn Paniagua C.

40. Con la finalidad de dar participacin a las mayoras y
minoras, en los procesos electorales, el congreso de 1979 creo
el sistema electoral:
a) Democrtico
b) Universal
c) De listas incompletas
d) Voto directo
e) Voto al analfabeto

VIRREYNATO PERUANO Y EMANCIPACIN

1. Para poner fin al poder y riqueza de los conquistadores se
creo:
a) Reglamentos
b) Encomiendas
c) Leyes Toledanas
d) El virreinato
e) Un rgimen poltico

2. El acto de la conquista se inicio con:
a) La fundacin de ciudades
b) La llegada de los espaoles
c) El ataque a los incas
d) La llegada de Pizarro a Piura
e) La invasin al Tahuantinsuyo

3. Las primeras gobernaciones en el Per colonial fueron:
a) Nueva castilla y nueva Andaluca
b) Nueva castilla y nueva Toledo
c) Charcas y Castilla
d) Buenos Aires y Charcas
e) Nueva Castilla y Buenos Aires

4. Al crearse el virreinato del ro de la plata el virreinato
peruano pierde:
a) Minas de Lauricocha
b) Minas de cerro de Pasco
c) Minas de Toquepala
d) Minas de Marcona
e) Minas de potosi

5. La casa de contratacin fue:
a) Departamento del gobierno y justicia
b) Encargada del comercio con las indias.
c) Escuela de navegacin
d) Escuela y gobierno
e) Escuela de aviacin y justicia

6. Eran tribunales de justicia al interior del virreinato, cumplan
funciones consultivas y gubernativas:
a) Corregimiento
b) Audiencia
c) Intendencia
d) Cabildo
e) Cacique

7. Ejerca el gobierno en las ciudades
a) Virreinato
b) Intendencias
c) Audiencias
d) Cabildos

e) Gobernaciones

8. El indio del encomendero deba recibir:
a) Proteccin y evangelizacin
b) Proteccin y sueldo
c) Proteccin y defensa
d) Proteccin y educacin
e) Educacin religiosa

9. Fbricas textiles (de lana y algodn) ms importantes del
virreinato se llamaban:
a) Gremios
b) Manufactura
c) Obrajes
d) Artesanos
e) Industria

10. Cruce racial entre negro e indio:
a) Indio
b) Zambo
c) Mestizo
d) Chino
e) Cholo

11. Seale el orden cronolgica de las ciudades fundadas por
los espaoles:
a) Tangarar, Lima, Cusco
b) Lima, Trujillo, Jauja
c) Lima, Jauja, Cusco
d) Tangarar, Jauja, Cusco
e) Trujillo, Tangarar, Cusco

12. El 1er virrey del Per Blasco Nuez de Vela fue derrotado
en la batalla de:
a) Aaquito
b) Chupas
c) Quito
d) Salinas
e) Jaquijahuana

13. Elementos que trastocaron la vida de los indgenas durante
el virreinato
a) Mestizaje, salarios, retribucin
b) Reducciones, matrimonios forzados, mestizaje
c) Tributo, mita, reducciones, evangelizacin
d) Evangelizacin, enfermedades, tributo
e) Abandono agrcola, maltrato

14. Antes de la creacin virreinato de peruano, se creo el
virreinato:
a) Ro de la Plata
b) Nicaragua
c) Colombia
d) Granada
e) Mxico

15. Cul de los actuales pases comprenda el virreinato del
Per en el siglo XVI
1. Per 2. Ecuador 3. Colombia 4. Mxico 5. Argentina
6. Panam 7. Bolivia 8. Chile

a) 1, 2, 3, 5, 6, 8
b) 2, 3, 4, 5, 6, 7
c) 1, 3 ,4, 5, 6, 8
d) 1,2, 3, 4, 5, 6
e) 1, 2, 3, 5, 7, 8

16. El sistema poltico en el virreinato fue:
a) Una gobernacin Nacional
b) Una monarqua independiente
c) Una colonia dependiente
d) Un estado independiente
e) Un reino independiente

17. Las siguientes atribuciones del consejo de indias fueron:
a) Guerra y paz
b) Gobierno, hacienda y justicia
c) Gobierno y paz
d) Guerra y justicia
e) Paz y justicia

18. El propsito del virrey Toledo cuando hacia una visita
general al virreinato era:
a) Imponer su autoridad
b) Conseguir una gran fortuna
c) Conocer los pocos rebeldes
d) Establecer una red de comunicacin
e) Conocer la situacin real del virreinato

19. La actividad econmica del virreinato peruano con respecto
a Espaa fue:
a) Mercantil minera
b) Mercantil agrcola
c) Mercantil obrajera
d) Mercantil artesanal
e) Mercantil industrial

20. El cobro del tributo indgena lo realizaba el ___________ y
desde 1565 el __________________
a) Encomendero corregidor
b) Encomendero capitn
c) Cabildo encomendero
d) Corregidor encomendero
e) Repartidor encomendero

21. Comprende a los peninsulares y criollos socialmente nobles
y plebeyos:
a) Repblica de nobles
b) Repblica de Espaoles
c) Repblica de Indios
d) Repblica de criollos
e) Repblica de peninsulares

22. El tributo pagado por los indios era por:
a) Servicios
b) Consumo
c) Vasallaje
d) Ayuda
e) Prestaciones

23. La educacin oficial virreinal estuvo a cargo:
a) Del magisterio nacional
b) De particulares
c) De civiles
d) Del clero
e) De militares

24. Impuesto virreinal a la produccin minera:
a) Diezmo
b) Alcabala
c) Quinto real
d) Almojarifazgo
e) Trueque

25. La educacin indgena durante el virreinato era de carcter:
a) Domstico y pblico
b) Educacin familiar y tradicional
c) Familiar y personal
d) Escolarizada
e) Tradicional y pblico

26. Normas legales dadas por Espaa, donde se determino la
creacin del virreinato del Per
a) El tratado de Tordesillas 1582
b) Las nuevas leyes de 1542
c) La real cdula de 1564
d) Las reformas borbnicas de 1575
e) La capitulacin de Nueva Toledo en 1558

27. Reemplazaron a los encomendados
a) Corregidores
b) Intendentes
c) Capitanes
d) Alcaldes
e) Gobernadores

28. Escribi la Carta a los espaoles americanos
a) Francisco Miranda
b) Hiplito Unanue
c) Juan Pablo Vizcardo y Guzman
d) Toledo
e) Tpac Amaru II

29. Hombres que con sus acciones o pensamientos fueron
creando
condiciones para la independencia del Per
a) Prceres
b) Prceres y precursores
c) Precursores
d) Emancipadores
e) T.A.

30. La corriente libertadora del ____________ liderada por
___________, independiz, Per, Argentina y Chile
a) Sur - San Martn
b) Norte - Bolvar
c) N.O. - Bolvar y San Martn
d) Sur - Tpac Amaru II
e) S.O - Juregui

31. ltimo virrey del Per, quien firmo la capitulacin de
Ayacucho
a) Toledo
b) La Serna
c) Abascal
d) Juregui
e) Nez de Vela

32. Fue llamado el bibliotecario Mendigo
a) San Martn
b) Vizcardo y Guzmn
c) Toribio Rodrguez de Mendoza
d) Ricardo Palma
e) Hiplito Unanue

33. Razones que sustentan la creacin del virreinato del Per
a) Limitar el poder de los encomenderos
b) Establecer un aparato administrativo
c) Terminar con las guerras civiles
d) T.A

34. El rgano de expresin de la Sociedad Amantes del pas
fue:
a) Mercurio peruano
b) Gaceta de Lima
c) El Peruano
d) Diario de Lima
e) El comercio

35. Organismos virreinal, que persiste hasta hoy con el nombre
de Municipio:

a) Audiencia
b) Cabildo
c) Corregimiento
d) Consejo de Indios
e) Alcaldas

36. Organismo supremo encargado del gobierno colonial,
encargado de los asuntos administrativos y comerciales de la
colonia.
a) Audiencias
b) Cabildos
c) Virrey
d) Consejo de Indios
e) Capitanias

37. Sistema econmico que preconizaba que la riqueza estaba
en la explotacin minera, especialmente del oro y plata
a) Exclusivismo
b) Intervencionismo
c) Minerologa
d) Comercializacin
e) Mercantilismo

38. Impuesto que se cobraba sobre la venta y compra de
propiedades e inmuebles
a) Alcabala
b) Armojarifazgo
c) Averas
d) Diezmo
e) Cebezn

39. Primera orden religiosa que lleg al Per;
a) Mercedarios
b) Dominicos
c) Franciscanos
d) Agustinos
e) Jesuitas

40. Principales reformas que realiz el virrey Toledo, durante
su gestin:
a) Divisin del Per en 50 corregimientos

b) Reglamentacin de la Mita.
c) El cobr de tributos por parte de los indgenas
d) Fundacin de colegios, hospitales y Universidad de San
Marcos.
e) T.A

UNIVERSIDAD SAN MARCOS 2007

1. En 1931 Luis M. Snchez Cerro asumi la Presidencia de la
Repblica mediante:
A) el nombramiento del Congreso Constituyente.
B) un golpe militar y formacin de una Junta de Gobierno
C) la designacin de la Corte Suprema de Justicia
D) elecciones convocadas por el Jurado Nacional de Elecciones
E) la designacin de Consejo de Ministros de Estado
RESPUESTA: Un ao antes, en 1930, el comandante Luis M.
Snchez Cerro haba dado un golpe de estado contra Augusto
B. Legua, pero en 1931 gan las elecciones derrotando al lder
aprista Vctor Ral Haya de La Torre. CLAVE: D

2. En el Per, durante el primer cuarto del siglo XX una de las
publicaciones peridicas, que jug un papel decisivo en la
difusin de las ideas anarquistas, fue:
A) La Protesta
B) El intelectual y el obrero
C) El Comercio
D) La Prensa
E) Los Parias
RESPUESTA: A comienzos del siglo XX la clase obrera se
organiz y moviliz en pos de los derechos sociales. Uno de sus
principales lderes fue Delfn Levano, quien dirigi el peridico
anarcosindicalista La Protesta, el que se convirti en el
principal vocero del proletariado en la lucha por la jornada
laboral de 8 horas. CLAVE: A

3. A partir de 1914, el capital norteamericano se hizo
preponderante en la economa peruana, lo que signific:
A) el inicio de la deuda externa.
B) el inicio del proceso de industrializacin.
C) un incremento de la exportacin de manufacturas.
D) el surgimiento de la banca privada.
E) el desplazamiento del capital britnico.
RESPUESTA: En las dos primeras dcadas del siglo XX se
produjo una gradual penetracin del capital imperialista
norteamericano, que logr desplazar a los capitales britnicos
en reas claves d e la economa como banca, minera y
petrleo. CLAVE: E

4. La Ley de Seguridad Interior promulgada por Manuel A.
Odra, tuvo como objetivo:
A) los movimientos obreros.
B) detener los movimientos campesinos.
C) neutralizar a la oposicin.
D) detener las invasiones de tierras.
E) perseguir a los apristas.
RESPUESTA: Durante el gobierno de Jos Luis Bustamante y
Rivero los apristas haban puesto en jaque el tradicional orden
oligrquico. Al tomar el poder por golpe de estado, el general
Odra promulg la Ley de Seguridad Interior para destruir al
APRA, considerado por las Fuerzas Armadas de esos aos como
un partido sedicioso. CLAVE: E

5. La pacificacin del Per por Pedro de la Gasca en 1548,
logr acabar con:
A) la guerra entre indgenas y espaoles.
B) la rebelin de Gonzalo Pizarro.
C) La rebelin de Diego de Almagro el mozo.
D) el movimiento del Taki Onqoy.
E) La resistencia inca en Vilcabamba.
RESPUESTA: La Corona espaola envi al pacificador La Gasca
para acabar con la rebelin de Gonzalo Pizarro, lo que cumpli
derrotndolo y decapitndolo en Jaquijahuana (1548). CLAVE:
B

6. En 1926, Jos Carlos Maritegui fund una revista de
doctrina, literatura, arte y polmica titulada:
A) El Tiempo.
B) Nuestra Amrica.
C) Amauta.
D) Claridad.
E) La Razn.
RESPUESTA: La Revista Amauta fue el rgano de difusin y
discusin que fund y dirigi Maritegui para apoyar a los
intelectuales, artistas y escritores renovadores de la vida
cultural peruana. CLAVE: C

7. En el periodo colonial, los comerciantes se agrupaban en
una institucin denominada:
A) el Tribunal del Consulado.
B) la Casa de Contratacin.
C) el Tribunal Mayor de Cuentas.
D) las Cajas Reales.
E) la Real Hacienda.
RESPUESTA: El gremio de mercaderes limeos beneficiados con
el exclusivismo comercial fue el Tribunal del Consulado
fundado en 1613. CLAVE: A

8. La entrevista de Guayaquil, entre Jos de San Martn y
Simn Bolvar tuvo como consecuencia:
A) el apoyo peruano a la repblica del Ecuador.
B) la creacin de la Confederacin de los Andes.
C) la inclusin Guayaquil a la Gran Colombia.
D) el apoyo de los criollos a Bolvar.
E) la firma de un tratado de Paz con Ecuador.
RESPUESTA: En aquella entrevista San Martn no hizo su mejor
esfuerzo para recuperar Guayaquil, importante puerto y ciudad
que a instancias de Bolvar se haba anexado a la Gran
Colombia en 1822. CLAVE: C

9. El pueblo de Iquitos fue fundado en el siglo XVIII por los
misioneros pertenecientes a la orden de los:
A) mercedarios.
B) franciscanos.
C) dominicos.
D) jesuitas.
E) agustinos.
RESPUESTA: Fue la Compaa de Jess, la orden encargada de
la evangelizacin de Maynas. En ese contexto fundaron Iquitos.
Los franciscanos se hicieron cargo de la selva central (regin del
Peren). CLAVE: D

10. En el antiguo Per, todas las etnias sealaban un lugar
mtico como el sitio de origen de sus ancestros. Los chancas
sostenan que sus antepasados procedan de:
A) Parinacocha y Sarasara
B) Chinchaycocha
C) Titicaca y Umayo
D) Wariwilca
E) Choclococha y Urcococha
RESPUESTA: Para los chancas due pacarina o lugar de origen
mtico era la laguna de Choclococha de Huancavelica. CLAVE: E

11. De acuerdo con el avance de los estudios arqueolgicos,
en el Per el ms antiguo edificio ceremonial fue construido
en el valle de:
A) Zaa.
B) Supe.
C) Chicama.
D) Paramonga.
E) Cahuachi.
RESPUESTA: Se trata de la Ciudad Sagrada de Caral cuyo
Templo Mayor tiene casi 4700 aos de antigedad (2700 a.C.).
Se encuentra en el valle del ro Supe, en la provincia de
Barranca, al norte de Lima. CLAVE: B.

12. En la organizacin poltico-social del Imperio Incaico, el
jefe del ayllu reciba el nombre de:
A) Tucuyricuc.
B) Tutricut.
C) Hatunruna.
D) Curaca.
E) Apocuna.
RESPUESTA: El curaca o aylluca era el jefe de un ayllu. Era el
nexo entre el poder del imperio cusqueo y las comunidades
integradas al Tahuantinsuyo. CLAVE: D

13. En las guerras de la conquista del Per, Francisco Pizarro
cont con apoyo poltico-militar de las etnias:
A) Caar, Chachapoya y Huanca.
B) Caar, Chachapoya y Yarovilca.
C) Huanca, Chupacho y Chincha.
D) Choo, Caar y Guayacondo.
E) Caar, Talln y Chincha.
RESPUESTA: En la guerra contra los incas fue clave el papel que
cumplieron diversas etnias descontentas con el dominio
cusqueo. Entre las ms poderosas estuvieron los caaris de
Ecuador, los huancas, de Junn y los Chachapoyas de Amazonas.
CLAVE: A

14. Las principales actividades econmicas que desarrollaron
los habitantes del sitio precermico de Huaca Prieta. Fueron
la:
A) horticultura y la caza de camlidos.
B) agricultura y la ganadera.
C) pesca y la horticultura.
D) agricultura y la cermica.
E) agricultura y la pesca.
RESPUESTA: Huaca Prieta es un sitio del Arcaico Tardo donde
la agricultura se desarroll notablemente con la produccin del
algodn. Sus pobladores vivieron en la desembocadura del ro
Chicama y tuvieron en mar una fuente inagotable de recursos
alimenticios. CLAVE: E

HISTORIA DEL PER
1. El antiguo hombre de Lauricocha se caracteriz por ser:
A) cazador, horticultor y recolector.
B) recolector, agricultor y pescador.
C) recolector, comerciante y ceramista.
D) aldeano, agricultor y recolector.
E) cazador, recolector y pescador.
FUNDAMENTO: El periodo pre-agrcola o ltico peruano se
inicia, aproximadamente, hace 15 mil aos. El primer hombre
que llega al Per mantiene conocimientos bsicos como
producir fuego, fabricar herramientas lticas o de huesos,
maneja el lenguaje, a travs del cual se comunica con los
miembros de su banda; es precisamente las bandas primitivas
endogmicas el sistema de organizacin que emplear. La
banda debi estar compuesta por 20 30 integrantes,
dedicados a la caza y la recoleccin. Por los restos humanos
encontrados, como los de Lauricocha en Hunuco, podemos
afirmar que este hombre practica rituales funerarios, y por la
posicin fetal de los cuerpos desprendemos que tiene la
creencia en la vida despus de la muerte. Mantienen una
economa parasitaria o depredadora, migran en busca de
mejores condiciones climticas y de fauna salvaje para
alimentarse. Se mantienen por temporadas cortas en distintos
lugares, por lo general van en busca de guaridas naturales
rocosas, para guarnecerse del fro y otros depredadores.
Finalmente, este hombre tiene creencias y supersticiones, toda
vez que teme a los distintos fenmenos naturales, es animista,
adems de emplear pinturas parietales o murales donde
representan la fauna salvaje que lo rodea, en torno a ella
ponen en prctica el ritual de la caza, la cual ser una
representacin simulada de la caza real. RESPUESTA: E

2. El impuesto colonial aplicado sobre la produccin minera y
los tesoros encontrados se denomina:
A) el Quinto Real.
B) el Pecho.
C) la Media Annata.
D) la Alcabala.
E) el Seoreaje.
Fundamento Sin lugar a dudas la actividad econmica ms
activa durante el Virreinato fue la minera. Per cont, en su
momento, con la mina de plata ms grande del mundo:
Potos. Es as, que tempranamente la corona espaola,
amparada en la evidente productividad minera de Amrica,
aplic una serie de impuestos vinculados a la minera, as se
entreg al Rey la quinta parte de toda la plata sellada en la
Casa de la Moneda, a donde se llevaba luego de obtenida en
los yacimientos. A este impuesto se llam el Quinto Real.
CLAVE: A

3. El esquema de periodificacin cultural prehispnico,
establecido por el antroplogo Jhon Rowe est estructurado
bajo los conceptos de:
A) Eras y pocas.
B) Horizontes e Intermedios.
C) Centurias y Milenios.
D) Aos y Eras.
E) Periodos y Culturas.
Fundamento: Jhon Rowe y, posteriormente, R. Burger
identificaron una secuencia para el estudio de la historia del
Per antiguo. Los horizontes fueron etapas en las que una
civilizacin se desarroll y ejerci influencia en un territorio
muy extenso, es decir abarc gran parte de los andes peruanos
desarrollo panandino. Los intermedios fueron etapas entre
Horizontes. Los intermedios son resultado de la fragmentacin
de los horizontes, es decir aparecen gran variedad de estilos
mas bien regionales, por ejemplo durante el intermedio
temprano a lo largo de la costa peruana se desarrollaron
simultneamente Mochica (costa norte), Lima (costa central),
Nasca (costa sur), cada una con estilos artsticos variados,
locales. Respuesta B

4. Uno de los objetivos principales de las Reformas
Borbnicas aplicadas sobre sus colonias, en el transcurso del
siglo XVIII, fue:
A) el aumento del poder poltico de la Elite Criolla.
B) la aplicacin de la doctrina econmica mercantilista.
C) la reduccin drstica de los impuestos comerciales.
D) el destierro de las rdenes religiosas.
E) la recuperacin del poder econmico y militar espaol.
Fundamento Las Reformas Borbnicas del siglo XVIII constituye
el periodo histrico en el cual la nueva casa gobernante
francesa se embarca en el objetivo de recuperar la hegemona
espaola, perdida a consecuencia del desarrollo industrial de
las monarquas vecinas (Francia, Inglaterra, Holanda) quienes la
haban desplazado. As los Borbones, inspirados en el
despotismo ilustrado, introdujeron una serie de cambios
econmicos, polticos y administrativos que afectaron las
colonias americanas, con el objetivo de optimizar las ganancias
derivadas de las colonias. Respuesta: E

5. En el ao 1928, el gobierno del presidente Augusto B.
Legua celebr un contrato con la empresa inglesa Peruvian
Corporation a la cual favoreci con la concesin y explotacin
de:
A) las islas guaneras, con carcter exclusivo.
B) los yacimientos mineros de la sierra norte.
C) los ferrocarriles del Estado, a perpetuidad.
D) los yacimientos petroleros de La Brea y Parias.
E) las especies forestales caucheras de la selva loretana.
Fundamento: El 13 de noviembre de 1928 fue firmado un
nuevo arreglo con la Peruvian Corporation. De acuerdo con sus
clusulas, esta compaa recibi a perpetuidad los ferrocarriles
que slo deba poseer por 66 aos (segn el contrato Grace),
en tal sentido el contrato de 1928 fue una extensin de
derechos sobre los ferrocarriles, otorgado por Legua.
Respuesta C

TEMA: PER COLONIAL

1. Almagro el Mozo y Vaca de Castro libraron la guerra de: (
Universidad del Callao 1986)
A) Salinas
B) Iaquito
C) Huarina
D) Jaquijahuana
E) Chupas

2. La creacin de la mita de minas se realiz durante el
gobierno del virrey (UNMSM 2003 )
A) Conde de Lemos
B) Blasco Nez de Vela
C) Conde de la Moncloa
D) Antonio de Mendoza
E) Francisco de Toledo

3. Los impuestos a los derechos de aduanas durante el
rgimen colonial se denominan: (Villarreal 1990)
A) Quinto Real
B) Seoreaje
C) Almojarifazgo
D) Alcabala
E) Tributacin indirecta

4. Durante el ltimo tercio del siglo XVIII se ejecutaron varias
reformas poltico-administrativas bajo el modelo de la
modernizacin borbnica. Las Intendencias organizadas en el
virreinato del Per fueron (UNMSM 2004)
A) Trujillo, Puno, Cusco, Huamanga, Jauja, Arequipa y
Guayaquil.

B) Tarma, Huamanga, Huancavelica, Arequipa, Puno, Cusco y
Quito.
C) Lima, Trujillo, Puno, Ayacucho, Tarma, Alto Per y Cusco.
D) Lima, Puno, Cusco, Arequipa, Trujillo, Tarma y Huamanga.
E) Cusco, Puno, Arequipa, Huamanga, Tarma, Piura y Arequipa

5. Marque la afirmacin correcta respecto de la minera
colonial en Amrica del Sur: (UNI 2006)

A) Las ventas aurferas en Argentina decayeron en el siglo XVIII.
B) La industria de hierro tuvo a Potos como centro productor.
C) Brasil y Ecuador fueron colonias exportadoras de plata.
D) Las principales actividades mineras peruanas se
concentraron en el norte del pas.
E) Huancavelica fue el mayor centro productor de azogue.

RESPUESTAS: 1. E - 2. E - 3. C - 4. D -5. E HISTORIA DEL PER

1. Una caracterstica del periodo Arcaico Tardo fue:
A) el predominio de la vida sedentaria.
B) la caza como actividad principal.
C) el abandono de las aldeas.
D) la decadencia de la agricultura.
E) la aparicin de las pinturas rupestres.

2. Ordene cronolgicamente la secuencia de los siguientes
acontecimientos:
1. acontece el episodio de los "Trece del Gallo".
2. se forma la sociedad entre Pizarro, Almagro y Luque.
3. los conquistadores llegan a Pueblo Quemado.
4. se firma la Capitulacin de Toledo.
5. Pizarro funda la ciudad de San Miguel, en Piura.
A) 3-1-4-2-5 B) 2-1-4-5-3
C) 2-3-1-4-5 D) 4-3-1-5-2 E) 5-2-3-4-1

3. Las Leyes Nuevas, de 1542, fueron dictadas por:
A) Bartolom de las Casas.
B) Felipe II.
C) los Reyes Catlicos.
D) el Cardenal Cisneros.
E) Carlos I.

4. Cuando Napolen invadi Espaa los espaoles iniciaron la
resistencia:
A) solicitando el arbitraje del Papa.
B) organizando Juntas de Gobierno.
C) declarndose un Repblica independiente.
D) pidiendo la intervencin del Imperio austriaco.
E) unindose a los franceses opositores a Napolen.

HISTORIA DEL PER (VILLARREAL 94)

1. Al final del siglo XIX, en el Per se inicia una etapa
denominada Repblica Aristocrtica, que signific el control
predominante del estado peruano por:
A) Los Terratenientes
B) El Partido Civilista
C) El sector manufacturero
D) El sector exportador
E) El sector urbano-industrial

2. En la ltima dcada se descubri los restos arqueolgicos
correspondientes a una de las civilizaciones del Per antiguo.
En cul de los siguientes departamentos se produjo dicho
descubrimiento?
A) Ica
B) La Libertad
C) Moquegua
D) Lambayeque
E) Amazonas

3. Luego de las guerras de la independencia del Per y por la
debilidad administrativa, la fragmentacin poltica y la
carencia de una clase social estructurada para asumir la
direccin y organizacin del Per, determinaron
principalmente:

A) El pillaje
B) El bandolerismo
C) Insurrecciones populares
D) Caudillaje militar
E) Montoneros y guerrillas

RESPUESTAS: 1. B 2. B 3. D HISTORIA DEL PER (VILLARREAL
93)

1. La Federacin de los Andes proyectada por Simn
Bolvar, debi integrar los pases:


A) Per, Chile, Colombia, Bolivia y Venezuela
B) Colombia, Venezuela, Ecuador, Per y Bolivia
C) Colombia, Venezuela, Ecuador, Argentina y Per
D) Panam,, Colombia, Venezuela, Ecuador y Bolivia
E) Per, Bolivia, Ecuador, Chile y Venezuela

2. La aplicacin de las tcnicas de deshidratacin de la
papa y la carne en el antiguo Per se inici en la
cultura:
A) Chavn
B) Chim
C) Tiahuanaco
D) Mochica
E) Inca

RESPUESTAS: 1. B 2. C
EXAMEN DE ADMISIN VILLARREAL 1992

1. Juan Santos Atahualpa fue un lder de la resistencia indgena
durante el siglo XVIII que:

A) Se sublev en la regin central pero capitul final
B) Se sublev en la regin central y se ali con Tpac Amaru de
1752 a 1780.
C) Nunca fue vencido por los espaoles y lleg a formar un
estado independiente en la selva central.
D) Se sublev en la sierra sur liberando al Cuzco en 1780.
E) Organiz un movimiento de resistencia entre la poblacin
Aymara paralelo al de Tpac Amaru.

RESPUESTA: 1. C

1. La Central Hidroelctrica Charcani V, es una de las obras ms
grandes de ingeniera civil realizada en nuestra patria. En que
gobierno se inicia su construccin?
A) Juan Velasco Alvarado
B) Fernando Belande Terry
C) Alan Garca Prez
D) Francisco Morales Bermdez
E) N.A.

2. Agricultores incipientes que cultivaban frejoles, calabazas,
etc. y que estn considerados como los ms antiguos del Per:
A) Hombres de Paracas
B) Hombres de Chilca
C) Hombres de Huaca Prieta
D) Hombres de Santo Domingo
E) Hombres de Guitarrero

3. La cultura ha sido transmitida al Per desde Mesoamrica en
forma rudimentaria y aqu complet su desarrollo. Cul de
estas teoras la sustenta?
A) Autoctonista
B) Aloctonista
C) Inmigracionista
D) Hologenistas
E) N.A.

4. Los indios adscritos a las haciendas a quienes se les
proporcionaba tierras para su sustento a cambio de su trabajo,
se les denominan:
A) mingados
B) agutires
C) pongos
D) yanaconas
E) hatunrunas

5. Al amparo de cul de los siguientes tratados el Per entreg
Arica a los chilenos, en forma definitiva:
A) Salomn-Lozano
B) Rada Gamio-Figueroa Larran
C) Velarde- Ro Branco
D) Polo-Bustamante
E) Tratado de Ancn

RESPUESTAS:
1. C 2. E 3. B 4. D 5. B

EXAMEN DE ADMISION 2008-2. U. FEDERICO VILLAREREAL
HISTORIA DEL PER

1. Fue el partido poltico ms importante de la segunda mitad
del Siglo XIX en el Per:
A) Conservador
B) Constitucional.
C) Demcrata.
D) Civil.
E) Liberal.

2. La sublevacin del Cusco de agosto de 1814 dirigida por
Mateo Pumacahua fue:
A) un movimiento criollo e indio.
B) apoyada por el cabildo de Indios del Cusco.
C) un movimiento de los caciques indgenas.
D) la nica que tuvo xito.
E) un movimiento slo de mestizos.

3. La cultura pre inca que desarroll la tcnica de
deshidratacin para conservar los alimentos fue:
A) Chincha.
B) Mochica.
C) Wari.
D) Chim.
E) Tiahuanaco.

RESPUESTAS:
1. D 2. A 3. E

EXAMEN DE ADMISION 2008

1. Recolector y cazador nmade de Hunuco en el Per
antiguo, fue el hombre de:
A) Pacaicasa.
B) Chivateros.
C) Toquepala.
D) Lauricocha.
E) Chilca.

2. Estando los conquistadores en ... les llegan noticias del
enfrentamiento de las panacas de Huscar y Atahualpa.
A) Panam
B) Piura
C) Tumbes
D) Cajamarca
E) Lima

3. El gobierno de transicin, despus de la dictadura de
Fujimori, estuvo presidido por:
A) Susana Villarn.
B) Valentn Paniagua.
C) Javier Valle Riestra.
D) Javier Prez de Cuellar.
E) Fernando Belande Terry.

RESPUESTAS:
1. D 2. C 3. B

HISTORIA DEL PER

1. Con los descubrimientos de Sipn, la Cultura Mochica
aade a su reconocido trabajo en cermica y arquitectura, un
conocimiento sin precedentes en el arte (Universidad del
Callao 1997)
A) textil
B) de la escultura
C) de la metalurgia
D) de la cermica pictrica
E) de la cermica escultrica

2. El hombre de Lauricocha, considerado como el resto
humano ms antiguo del Per, fue descubierto por
(Universidad Villarreal 1996)
A) Edward Lanning
B) Julio C. Tello
C) Augusto Cardich
D) Paul Rivet
E) Florentino Ameghino

3. La organizacin poltica de la Cultura Chavn, se caracteriz
por ser (Universidad Villarreal 1995)
A) Teocrtica
B) Absolutista
C) Democrtica
D) Socialista
E) Aristocrtica

4. La creacin de la mita de minas se realiz durante el
gobierno del Virrey (Universidad San Marcos 2003)
A) Conde de Lemos
B) Blasco Nez de Vela
C) Conde de la Moncloa
D) Antonio de Mendoza
E) Francisco de Toledo

5. Los principales aliados de la oligarqua peruana del siglo XIX
fueron (Universidad San Marcos 2005)
A) los gamonales de la sierra y los capitalistas extranjeros.
B) los caciques y la burguesa extranjera.
C) la clase media y los capitalistas norteamericanos.
D) los consignatarios guaneros y los capitalistas ingleses.
E) los descendientes de los encomenderos y conquistadores.

RESPUESTAS: 1. C, 2. C 3. A 4. E 5. A

EXAMEN DE ADMISION SAN MARCOS 2009 - II PREGUNTAS DE
HISTORIA DEL PER

1. Al iniciarse el periodo de los grandes descubrimientos, los
reinos ms poderosos de Espaa eran
A) Navarra y Aragn.
B) Castilla y Aragn.
C) Granada y Npoles.
D) Granada y Valencia.
E) Navarra y Granada.

2. La Navegacin en Conserva, de Espaa a las Indias y
viceversa, fue creada para:
A) recaudar ms impuestos en la aduana.
B) incrementar la navegacin.
C) defender al monopolio.
D) defenderse de piratas y corsarios.
E) incrementar la industria.

3. En el siglo XVIII, la monarqua borbnica, mediante las
reformas aplicadas en sus dominios americanos, pretenda:
A) lograr una mejor distribucin del poder en el virreinato del
Per.
B) limitar el enriquecimiento de la burocracia espaola.
C) mejorar la administracin poltica y recaudacin econmica.
D) transferir totalmente el poder administrativo a los criollos.
E) reforzar las instituciones coloniales todava vigentes.

4. El gran auge econmico de 1950-1952, que permiti al
gobierno de Manuel A. Odra la construccin de numerosas
obras pblicas, estuvo originado por:
A) los incentivos para la empresa privada nacional.
B) la Ley de Seguridad Interior de la Repblica.
C) la poltica de un mercado sin restricciones.
D) el aumento significativo de nuestras exportaciones.
E) los prstamos internos e internacionales.

5. El endeudamiento progresivo del trabajador para obligarlo a
seguir laborando en haciendas o minas, en el Per, se
denominaba:
A) enclave.
B) enganche.
C) yanaconaje.
D) esclavitud.
E) Destajo.

RESPUESTAS:
1. B 2. D 3. C 4. D 5. B

EL VIRREINATO DEL PERU
Preguntas del periodo virreinal tomadas por la Universidad
Nacional Mayor de San Marcos (Lima, Per) en sus ltimos
exmenes de admisin:
1. Las Nuevas Leyes dictadas por Carlos V en 1542,
perjudicaron a los (UNMSM 2007-1)
A) encomenderos.
B) intendentes.
C) doctrineros.
D) corregidores.
E) oidores.

2. El impuesto colonial aplicado sobre la produccin minera y
los tesoros encontrados se denomina (UNMSM 2009-1)
A) el Quinto Real.
B) el Pecho.
C) la Media Annata.
D) la Alcabala.
E) el Seoreaje.

3. La media anata era un impuesto que se gravaba a (UNMSM
2005)
A) la compra y venta de propiedades.
B) la entrada y salida de las mercancas.
C) los sueldos de los empleados.
D) la compra y donativos de los esclavos.
E) el tributo personal indgena.

4. En el periodo colonial, los comerciantes se agrupaban en
una institucin denominada (UNMSM 2007-2)
A) el Tribunal del Consulado.
B) la Casa de Contratacin.
C) el Tribunal Mayor de Cuentas.
D) las Cajas Reales.
E) la Real Hacienda

5. Uno de los objetivos principales de las Reformas
Borbnicas aplicadas sobre sus colonias, en el transcurso del
siglo XVIII, fue (UNMSM 2009-1)
A) el aumento del poder poltico de la Elite Criolla.
B) la aplicacin de la doctrina econmica mercantilista.
C) la reduccin drstica de los impuestos comerciales.
D) el destierro de las rdenes religiosas.
E) la recuperacin del poder econmico y militar espaol.

RESPUESTAS: 1.A 2.A 3.C 4.A 5.E

PREGUNTAS DEL COMBATE DEL 2 DE MAYO DE 1866

1. La guerra Hispano-Sudamericana de 1865-1866 fue
provocada por:
A) la reina Isabel I.
B) el presidente Juan Antonio Pezet.
C) el rey Fernando VII.
D) la reina Isabel II.
E) el presidente Jos Balta.

2. Qu presidente del Per firm el polmico tratado
Vivanco-Pareja de 1865?
A) Ramn Castilla.
B) Juan Antonio Pezet.
C) Mariano Ignacio Prado.
D) Jos Balta.
E) Manuel Pardo y Lavalle.

3. Al iniciarse la dictadura de Mariano Ignacio Prado se
nombr ministro de Guerra y jefe del Gabinete de los
Talentos a:
A) Jos Mara Quimper.
B) Manuel Pardo.
C) Toribio Pacheco.
D) Jos Glvez.
E) Gregorio Paz Soldn.

4. Fueron buques peruanos que participaron en la Guerra
contra Espaa:
A) Huscar y Amazonas.
B) Amrica y Unin.
C) Independencia y Amazonas.
D) Amazonas y Huscar.
E) Unin e Independencia.

5. Durante el Combate del 2 de mayo de 1866 muri el hroe
peruano:
A) Francisco Bolognesi. B) Martn Guisse.
C) Gregorio Albarracn. D) Jos Glvez.
E) Manuel Villar.

RESPUESTAS:
1. A 2. B 3. D 4. B 5. D

PREGUNTAS DE PERIODO LITICO (13000 a.C.- 7000 a.C.
aprox.)

1. Los grupos humanos realizaron su ingreso al territorio
peruano durante el periodo
A) Plioceno. B) Eoceno. C) Oligoceno.
D) Mioceno. E) Pleistoceno.

2. Las evidencias arqueolgica ms antiguas encontrada en
territorio peruano, de utensilios de piedra pertenecen a los
hombres de:
A) Lauricocha y Paijn.
B) Chivateros y Tacahuay.
C) Paijn y Siches.
D) Guitarrero I y Ayacucho.
E) Santo Domingo y Chilca.

3. Los hombres de Paijn del Periodo Ltico aprovecharon en
su alimentacin:
A) los guanacos y vicuas que abundaban en su regin.
B) los peces, mariscos y aves del litoral.
C) la megafauna pleistocnica de la costa sur.
D) los vegetales silvestres de valles interandinos.
E) la carne de los camlidos y crvidos domesticados.

4. En Lauricocha, el ingeniero Augusto Cardich encontr en
1958, sorprendentes muestras de:
A) megafauna pleistocnica
B) un remoto taller ltico
C) aldeas de pastores trashumantes
D) antiguos rituales funerarios
E) los instrumentos ms antiguos del Per.

5. En Lauricocha como en Toquepala los estudiosos
descubrieron importantes muestras de:
A) entierros humanos.
B) huesos de megaterios.
C) talleres lticos.
D) arte parietal
E) pachamancas

RESPUESTAS:
1. E 2.D 3.B 4. D 5. D

LA TEORIA DE MAX UHLE SOBRE EL ORIGEN DE LA ALTA
CULTURA PERUANA

1. A inicios del siglo XX este arquelogo planteaba que la Alta
Cultura Andina surgi por la llegada de grupos mayas a la
costa peruana:
A) Max Uhle B) Julio C. Tello C) Federico Kauffman
D) Luis Lumbreras E) Donald Lathrap

2. Sobre el origen de la alta cultura peruana el arquelogo
alemn Max Uhle sostena que:
A) nuestra Alta Cultura es creacin propia del hombre andino.
B) no hay elementos forneos en la cultura andina
C) la cultura Chavn tiene influencia de la Cultura Valdivia
D) las culturas de la costa peruana surgieron por la llegada de
grupos mesoamericanos
E) Proto Chim y Proto Nazca tienen un evidente origen
amaznico sin influencias alctonas

3. Qu culturas son mayoides segn Max Uhle, el "Pionero de
la arqueologa en el Per":
A) Chavn y Paracas B) Mochica y Nazca
C) Tiahuanaco y Wari D) Chim y Paracas
E) Nazca y Chavn

4. Segn Max Uhle, en Amrica el Formativo se inici en:
A) la costa peruana B) el Ecuador
C) Mesoamrica D) la Meseta del Collao
E) la Amazona

5. La teora de carcter difusionista que perdi vigencia al ser
descubierta cientficamente la antigedad de la cultura
Chavn fue la:
A) Autoctonista. B) Inmigracionista.
C) Aloctonista. D) Hologenista.
E) Monogenista.

RESPUESTAS:
1. A 2. D 3. B 4. C 5. B

PERIODO REPUBLICANO

1. Fue el partido poltico ms importante de la segunda mitad
del Siglo XIX en el Per: (UNFV 2008-2)
A) Conservador
B) Constitucional.
C) Demcrata.
D) Civil.
E) Liberal.

2. El conflicto chileno-peruano de 1879, los peruanos
esperaban armas y naves que serviran para contraatacar al
enemigo. El presidente que viaj a Europa para su adquisicin
fue (UNFV-2004)
A) Augusto B. Legua.
B) Lus M. Snchez Cerro.
C) Manuel Pardo.
D) Mariano Ignacio Prado.
E) Jos Balta.

3. Los cambios constitucionales, la modernizacin del pas y el
establecimiento de la Patria Nueva, fue obra del presidente
(UNFV-1999)
A) Jos Lus Bustamante y Rivero.
B) Luis Snchez Cerro.
C) Augusto B. Legua.
D) Manuel Prado Ugarteche.
E) Benavides.

4. La poltica de no alienacin, de identificacin con los pases
del tercer mundo y de apertura hacia los pases socialistas,
caracteriz al gobierno de (UNFV-2005)
A) Fernando Belande Terry.
B) Juan Velazco Alvarado.
C) Francisco Morales Bermdez.
D) Alan Garca Prez.
E) Jos Lus Bustamante y Rivero.

5. El gobierno de transicin, despus de la dictadura de
Fujimori, estuvo presidido por (UNFV 2008-1):
A) Susana Villarn.
B) Valentn Paniagua.
C) Javier Valle Riestra.
D) Javier Prez de Cuellar.
E) Fernando Belande Terry.

RESPUESTAS
1. D 2. D 3. C 4. B 5. B

Preguntas de exmenes de admisin de la Universidad
Federico Villarreal sobre el periodo de la invasin y conquista
espaola (siglos XV y XVI):

1. El factor principal que impuls el Descubrimiento de
Amrica fue (UNFV 1998)
A) el desarrollo de las carta de navegacin.
B) la actividad martima de Coln.
C) el apoyo de los sabios de Salamanca.
D) el descubrimiento de la brjula.
E) la necesidad de nuevas rutas comerciales.
2. La causa principal que impuls el descubrimiento de
Amrica fue (UNFV 2007)
A) buscar nuevas rutas con el oriente.
B) el desarrollo de las cartas de navegacin.
C) la comercializacin de piedras preciosas.
D) el deseo de conquista y aventura.
E) la necesidad de difundir la religin.

3. Descubierta la isla de Hait por los espaoles se le bautiz
con el nombre de (UNFV 2006)
A) San Salvador.
B) Guanahan.
C) Cabo Blanco.
D) La Espaola.
E) Galpagos.

4. Seale los acontecimientos ocurridos despus del incidente
de la Isla del Gallo en 1526: (UNFV 2004)
1. Fundacin de San Miguel de Tangarar
2. Primer arribo a Tumbes
3. Capitulacin de Santa Fe
4. Muerte de Tpac Huallpa
A) 1,2,3,4
B) 2,3,4
C) 1,2,4
D) 1,3,4
E) 2 y 3

5. Una de las causas que facilit la invasin y conquista de
Tahuantinsuyo por los espaoles fue (UNFV 2002)
A) el descontento por la explotacin en las mitas.
B) la falta de apoyo a las panacas reales por parte de Huscar.
C) la ayuda prestada a los espaoles por algunas etnias.
D) la desercin de altos generales por Huscar.
E) la leyenda de Huiracocha.

RESPUESTAS:
1. E 2. A 3. D 4. C 5. C

Preguntas relacionadas con la historia incaica tomadas en
exmenes de admisin de la Universidad Federico Villarreal:

1. La estructura econmica del imperio Inca estaba basada en
dos principios bsicos: (UNFV 2007)
A) reciprocidad redistribucin.
B) expansin unificacin.
C) produccin consumo.
D) produccin agrcola trabajos colectivos.
E) cooperacin unificacin.

2. Las obligaciones del trabajo recproco y por turnos en el
Tahuantinsuyo se llamaba (UNFV 1999)
A) La Minka.
B) La Minga.
C) El Tupu.
D) La Mita.
E) La Reciprocidad.

3. De los incas de Vilcabamba, el que reconoce la autoridad
del rey de Espaa y recibe encomiendas a cambio es (UNFV
2001)
A) Titu Cusi Yupanqui.
B) Manco Inca.
C) Tpac Amaru I.

D) Sayri Tpac.
E) Quisquis.

4. La resistencia indgena en el valle de Vilcabamba termina
en 1572 con la ejecucin de (UNFV 1996)
A) Sayri Tupac.
B) Santos Atahualpa.
C) Manco Inca.
D) Tupac Amaru I.
E) Tito Cusi Yupanqui.

RESPUESTAS:
1. A 2. D 3. D 4. D

Preguntas de Altas Culturas pre-incaicas tomadas en
exmenes de admisin de la Universidad Federico Villarreal:

1. El arquelogo que destac la importancia de la cultura
Chavn y la defini como la Cultura Matriz del Per fue
(UNFV 2005)
A) Rafael Larco Hoyle.
B) Federico Kauffman Doig.
C) Guillermo Lumbreras.
D) Julio C. Tello.
E) Peter Kaulicke.

2. La iconografa Chavn manej smbolos e imgenes de
contenido religioso en su expresin artstica e identifica como
smbolo de la Universidad Nacional Federico Villarreal: (UNFV
2004)
A) Obelisco Tello.
B) Estela de Raimondi.
C) El Lanzn.
D) Cabeza Clava.
E) Prtico de las Falcnidas.

3. Cultura preinca de excelentes ceramistas y textileros que
tuvieron especial predileccin por lo pictrico sobre lo
escultrico: (UNFV 2006)
A) Mochica.
B) Paracas.
C) Huari.
D) Nazca.
E) Chincha.

4. Los reservorios, canales, pozos a tajo abierto y acueductos,
fueron construidos en el estado intermedio temprano por la
cultura (UNFV 1999)
A) Moche.
B) Salinar.
C) Cajamarca.
D) Cupisnique.
E) Pakatnam.

5. La cultura pre inca que desarroll la tcnica de
deshidratacin para conservar los alimentos fue (UNFV 2008-
2)
A) Chincha.
B) Mochica.
C) Wari.
D) Chim.
E) Tiahuanaco.

RESPUESTAS:
1. D 2. B 3. D 4. A 5. E

PREGUNTAS DEL INDEPENDENCIA DEL PER TOMADAS EN
EXMENES DE ADMISIN DE LA UNMSM:

1. La fuerza armada dirigida por Juan Santos Atahualpa (1742-
1752) contra los espaoles fue conformada por aborgenes del
Gran Pajonal, (UNMSM 2005)
A) Peren y Jauja
B) Alto Huallaga y Cerro de la Sal.
C) Panao y Cerro de la Sal.
D) Peren y Cerro de la Sal.
E) Peren y Panao.

2. La entrevista de Guayaquil, entre Jos de San Martn y
Simn Bolvar tuvo como consecuencia (UNMSM 2007-2)
A) el apoyo peruano a la repblica del Ecuador.
B) la creacin de la Confederacin de los Andes.
C) la inclusin Guayaquil a la Gran Colombia.
D) el apoyo de los criollos a Bolvar.
E) la firma de un tratado de Paz con Ecuador.

3. El Primer Congreso Constituyente (1822 1825) tuvo una
marcada tendencia liberal, republicana y parlamentaria. Las
profesiones representadas fueron predominantemente las de
(UNMSM 2008-2)
A) militares y hacendados.
B) eclesisticos y abogados.
C) mdicos y abogados.
D) comerciantes y telogos.
E) abogados y mineros.

4. Se conoce con el nombre de motn de Balconcillo a la accin
por la cual (UNMSM 2001)
A) Bolvar expulsa a Santa Cruz.
B) La Serna sustituye a Pezuela.
C) Riva Agero toma el poder.
D) Torre Tagle cede el poder a Sucre.
E) Pezuela derroca a La Serna.

5. Terminada la guerra de independencia, se mantuvo
(UNMSM 2001)
A) el rgimen poltico.
B) la estructura fiscal.
C) el territorio colonial.
D) el poder jesuita.
E) la unidad poltica.

RESPUESTAS:
1. D 2. C 3. B 4. C 5. B

PREGUNTAS SOBRE EL IMPERIO DE LOS INCAS TOMADAS EN
EXMENES DE ADMISIN DE LA UNIVERSIDAD SAN MARCOS:

1. En la organizacin poltico-social del Imperio Incaico, el jefe
del ayllu reciba el nombre de (UNMSM 2007-2)
A) Tucuyricuc.
B) Tutricut.
C) Hatunruna.
D) Curaca.
E) Apocuna.
2. En la sociedad Inca, el ayni fue una forma de trabajo que se
realizaba en las tierras (UNMSM 2007-1)
A) del Inca.
B) del Estado.
C) de la comunidad.
D) de los curacas.
E) del Sol.

3. El control vertical de los pisos ecolgicos en el incario serva
para (UNMSM 2000)
A) obtener productos de varias zonas para el comercio.
B) poder acceder a productos de diferentes zonas ecolgicas.
C) tener productos diferentes por alianzas matrimoniales.
D) ejercer vivieron sobre estados de diferentes regiones.
E) conquistar pueblos ubicados en diferentes zonas ecolgicas.

4. El conjunto de los miembros de la familia de cada Inca
constitua (UNMSM 2002)
A) un curacazgo.
B) un wamani.
C) una llacta.
D) una panaca.
E) una pacarina.

5. Las fuentes ms valiosas de los siglos XVI y XVII para
analizar y conocer la etnohistoria del Tahuantinsuyo son
(UNMSM 2002)
A) las crnicas y visitas.
B) los memoriales y los anales.
C) los viajeros y relatores.
D) la cartografa e iconografa.
E) las tesis y monografas.

RESPUESTAS:
1. D 2. C 3. B 4. D 5. A

DESCUBRIMIENTO DEL RO AMAZONAS

1. El descubrimiento del ro Amazonas se logr en 1542
cuando los espaoles buscaban
A) el Gran Paititi.
B) el Pas de la Canela.
C) el Dorado.
D) el Cusco.
E) El Gran Pajatn.

2. Francisco de Orellana lleg al ro Amazonas el 12 de febrero
de 1542 al seguir el curso del ro:
A) Caquet.
B) Putumayo.
C) Napo.
D) Tigre.
E) Maran.

3. El cronista que acompa a Orellana en el descubrimiento
del ro Amazonas fue:
A) Cieza de Len.
B) Inca Garcilaso.
C) Gaspar de Carvajal.
D) Guamn Poma de Ayala.
E) Sarmiento de Gamboa.

4. En la expedicin de 1542, Francisco de Orellana era
subordinado del conquistador:
A) Diego de Almagro.
B) Pedro de Valdivia.
C) Gonzalo Pizarro.
D) Sebastin de Benalcazar.
E) Alonso de Ojeda.

5. Al descubrirse el ro Amazonas en 1542, ste perteneca a la
gobernacin de:
A) Nueva Espaa.
B) Castilla de Oro.
C) Nueva Andaluca.
D) Nueva Castilla.
E) Nueva Toledo

RESPUESTAS:
1. B 2. C 3. C 4. C 5. D



ORGANIZACIN ECONMICA DEL IMPERIO INCA

1. Los incas utilizaron la mita en beneficio del (UNC 1991)
A) Estado.
B) Sol.
C) Soberano.
D) Pueblo.
E) Clero.

2. A los lugares de aprovisionamiento en el incanato estaban
ubicados a lo largo de los caminos y se les denomin (UNC
1993)
A) tambos.
B) estancias.
C) graneros.
D) cabaas.
E) almacenes.

3. La estructura econmica del imperio Inca estaba basada en
dos principios bsicos (UNFV 2007)
A) reciprocidad redistribucin.
B) expansin unificacin.
C) produccin consumo.
D) produccin agrcola trabajos colectivos.
E) cooperacin unificacin.

4. Los almacenes estatales del Tahuantinsuyo se denominan:
A) pirhuas.
B) pukaras.
C) colcas.
D) llaqtas.
E) markas.

5. Los katus del incanato funcionaban como:
A) ferias.
B) guarderas.
C) crceles.
D) templos.
E) talleres textiles.

6. El funcionario que guardaba registro de la produccin en el
Tahuantinsuyo era denominado:
A) apuquispay.
B) tucuy ricoc.
C) quipucamayoc.
D) aucaruna.
E) willac umu.

RESPUESTAS:
1. A 2. A 3. A 4. C 5. A 6. C

PREGUNTAS: LOS PRIMEROS HABITANTES

1. Los grupos humanos realizaron su ingreso al continente
americano mediante oleadas migratorias sucesivas durante el
periodo (UNMSM 2008-2)
A) Plioceno.
B) Eoceno.
C) Oligoceno.
D) Mioceno.
E) Pleistoceno.

2. El antiguo hombre de Lauricocha se caracteriz por ser
(UNMSM 2009-1)
A) cazador, horticultor y recolector.
B) recolector, agricultor y pescador.
C) recolector, comerciante y ceramista.
D) aldeano, agricultor y recolector.
E) cazador, recolector y pescador.

3. El sitio arqueolgico del periodo Ltico, caracterizado por el
hallazgo de instrumentos lticos, enterramientos humanos y
pinturas rupestres, corresponde a (UNMSM 2008-1)
A) Toquepala.
B) Jayhuamachay.
C) Lauricocha.
D) Chivateros.
E) Paijn.


4. Las principales actividades econmicas que desarrollaron
los habitantes del sitio precermico de Huaca Prieta fueron la
(UNMSM 2007-2)
A) horticultura y la caza de camlidos.
B) agricultura y la ganadera.
C) pesca y la horticultura.
D) agricultura y la cermica.
E) agricultura y la pesca.

5. Los restos de Lauricocha, descubiertos por Augusto Crdich
en Hunuco, corresponden (UNMSM 2007-1)
A) al paleoltico superior.
B) al paleoltico medio.
C) a la barbarie inferior.
D) a la barbarie superior.
E) a la barbarie media.

RESPUESTAS:
1. E 2. E 3. C 4. E 5. A

HISTORIA DE LOS INCAS

1. El fundador legendario del Cusco en el siglo XIII d.C. fue:
A) Huiracocha.
B) Manco Cpac.
C) Sinchi Roca.
D) Pachactec.
E) Inca Roca.

2. El Imperio de los Incas estuvo dividido en 4 regiones o
suyos, siendo los ms extensos:
A) el Collasuyo y el Antisuyo.
B) el Antisuyo y el Contisuyo.
C) El Contisuyo y el Chinchaysuyo.
D) el Chinchaysuyo y el Collasuyo.
E) el Collasuyo y el Contisuyo.

Por cul de los siguientes pases no se extendi el Imperio de
los Incas?
A) Bolivia.
B) Per.
C) Brasil.
D) Argentina.
E) Chile.

3. El templo ms importante de los incas se ubica en el Cusco
y se denomina:
A) Machu Picchu.
B) Coricancha.
C) Pachacmac.
D) Ollantaytambo.
E) Pisaq.

4. Machu Picchu es una de las maravillas de la arquitectura
incaica. Fue contruida en el siglo XV por orden del inca:
A) ayta Cpac.
B) Yahuar Huaca.
C) Pachactec.
D) Huayna Cpac.
E) Atahualpa.

RESPUESTAS:
1. B 2. D 3. C 4. B 5. C

EXAMEN DE ADMISION DE LA UNSCH 2009 - II

1. El Seor de Sipn fue un gobernante de la cultura..................,
cuya tumba fue descubierta y excavada por................
A) Caral - Alva Jos
B) Moche - Alva Walter
C) Chim - Alva Walter
D) Lambayeque - Alva Lus
E) Huaca Sikn - Alva Walter

2. A la renuncia de Nicols de Pirola a la dictadura, los vecinos
de Lima eligieron como presidente de la Repblica a.............,
quien gobern desde la ciudad de.............................
A) Andrs Cceres - Ayacucho
B) Agustn Gamarra - Cusco
C) Jos Pardo - Lima
D) Lizardo Montero - Arequipa
E) Miguel Iglesias Trujillo
3. El sistema poltico de la cultura Wari tuvo un
carcter..........................., y su economa se sustentaba con la
participacin de.....................
A) teocrtico - militar, artesanos - campesinos
B) desptico - militar, agricultores - orfebres
C) teocrtico - dictatorial, ganaderos - agricultores
D) teocrtico - patriarcal, constructores - picapedreros
E) patriarcal - militar, tejedores- ceramistas

4. Los restos humanos ms antiguos encontrados en el Per
provienen de......................, y fueron descubiertos
por..............................
A) Pikimachay - Richard McNeish
B) Cotosh - Izumi Seichi
C) Lauricocha - Augusto Crdich
D) Caral - Ruth Shady
E) Huacaprieta - Junios Bird

5. El Decreto Ley N 17716, promulgada por el Gobierno Militar
de Juan Velasco Alvarado, que promova la..............................
A) Reforma Educativa
B) Reforma Industrial
C) Reforma del Estado
D) Reforma Constitucional
E) Reforma Agraria

RESPUESTAS
1. La tumba del Seor de Sipn, fue hallada y excavada por el
arquelogo Walter Alva. Esta importante tumba fue ubicada en
el actual departamento de Lambayeque, especficamente en
Huaca Rajada; pertenece a la cultura Moche o Mochica debido
a que fue uno de sus principales e importantes gobernantes.
Respuesta: CLAVE B

2. Despus del fracaso en la campaa de Lima y de la renuncia
del Presidente Nicols de Pirola desde provincia, el congreso
instalado en Chorrillos, nombr como Presidente a Garca
Caldern y al almirante Lizardo Montero como Vicepresidente.
Al ser deportado por los chilenos Garca Caldern, este ltimo
asumi la presidencia trasladndose a Arequipa debido a las
consecuentes persecuciones por parte de los chilenos; al
enterarse que los chilenos invadan Arequipa, se refugi en el
extranjero. Respuesta: CLAVE D

3. La cultura Wari se caracteriz por su dominio Teocrtico -
Militar, ya que para controlar un vasto territorio necesitaron de
la fuerza militar adems de las "cabeceras de regin"; fueron
necesario las guerras para conquistar nuevas tierras, mientras
que para dominar estas ciudades se impuso el culto a
Wiracocha Visco para el sometimiento de las poblaciones
alternas. La base de esta cultura la constituyeron los
campesinos y artesanos debido a que sostuvieron a la clase de
jerarqua alta.

Respuesta: CLAVE A

4. Los restos mas antiguos se encontraron en el Periodo Ltico
(20 000 a.n.e. aprox.); en las alternativas todas pertenecen al
Arcaico Inferior y Superior, excepto la alternativa "C" que
pertenece al periodo Ltico.

Respuesta: CLAVE C

5. Por cultura general se considera que la Ley 17716, fueron las
que dictaminaron las leyes de expropiacin, adjudicacin,
perjudicacin, indemnizacin, entre otros (Mattos Mar) que
correspondieron a la Reforma Agraria.

Respuesta: CLAVE E EXAMEN DE ADMISION UNSCH FACULTAD
DE CIENCIAS SOCIALES-UNSCH Historia del Per:

1. El Hombre que cruz de Asia a Amrica, utiliz la va de:
A) Va de las Aleutianas
B) Kuro Shivo
C) Estrecho de Bering
D) Ocano Pacfico
E) Islas intercontinentales

2. La batalla en la que triunf el ejrcito peruano durante la
campaa terrestre en la guerra contra Chile fue:
A) San Francisco
B) Tarapac
C) Alto Alianza
D) Iquique
E) Arica

3. Durante la colonia se constituy el puerto principal en el
Per, denominado:
A) Callao
B) Consejo de Indias
C) Tribunal del Consulado
D) Casa de contratacin
E) Valparaso

RESPUESTAS:
1. Respecto a la teora asitica tenemos dos investigadores:
Alex Hrdlicka y Pedro Bosh Gimpera. En el prospecto del
examen de admisin slo est considerado Alex Hrdlicka, es as
que l considera que el hombre cruz por el estrecho de Bering
(Istmo de Beringia). Respuesta: Clave C

2. Despus de la campaa martima, se inici la campaa
terrestre, donde el Per tuvo un triunf provisional (1ra
campaa) en la batalla de Tarapac. Respuesta: Clave B

3. El principal puerto en el Per durante la colonia, donde
preponder el monopolio, fue el Tribunal Consulado de Lima;
posteriormente se constituir como Callao. Respuesta: Clave C

UNFV 2008-II. HISTORIA DEL PER

1. Fue el partido poltico ms importante de la segunda mitad
del Siglo XIX en el Per:
A) Conservador
B) Constitucional.
C) Demcrata.
D) Civil.
E) Liberal.

2. La sublevacin del Cusco de agosto de 1814 dirigida por
Mateo Pumacahua fue:
A) un movimiento criollo e indio.
B) apoyada por el cabildo de indios del Cusco.
C) un movimiento de los cacique indgenas.
D) la nica que tuvo xito.
E) un movimiento slo de mestizos.

3. La cultura pre inca que desarroll la tcnica de
deshidratacin para conservar los alimentos fue:
A) Chincha.
B) Mochica.
C) Wari.
D) Chim.
E) Tiahuanaco.

EXAMEN DE ADMISION 2008

1. Recolector y cazador nmade de Hunuco en el Per
antiguo, fue el hombre de:
A) Pacaicasa.
B) Chivateros.
C) Toquepala.
D) Lauricocha.
E) Chilca.

2. Estando los conquistadores en ... les llegan noticias del
enfrentamiento de las panacas de Huscar y Atahualpa.
A) Panam
B) Piura
C) Tumbes
D) Cajamarca
E) Lima

3. El gobierno de transicin, despus de la dictadura de
Fujimori, estuvo presidido por:
A) Susana Villarn.
B) Valentn Paniagua.
C) Javier Valle Riestra.
D) Javier Prez de Cuellar.
E) Fernando Belande Terry.




EXAMEN DE ADMISIN 2007

1. La estructura econmica del imperio Inca estaba basada en
dos principios bsicos:
A) reciprocidad redistribucin.
B) expansin unificacin.
C) produccin consumo.
D) produccin agrcola trabajos colectivos.
E) cooperacin unificacin.

2. La causa principal que impuls el descubrimiento de Amrica
fue:
A) Buscar nuevas rutas con el oriente.
B) El desarrollo de las cartas de navegacin.
C) La comercializacin de piedras preciosas.
D) El deseo de conquista y aventura.
E) La necesidad de difundir la religin.

3. La escuadra martima de la Expedicin Libertadora del Sur
fue organizada por:
A) OHiggins Toms Cochrane.
B) OHiggins Manuel Blanco Encalada.
C) Manuel Blanco Encalada - Toms Cochrane.
D) Toms Cochrane lvarez de Arenales.
E) OHiggins - lvarez de Arenales.

EXAMEN DE ADMISIN 2006

1. El virreinato del Per durante el siglo XVII, polticamente
estaba dividido en jurisdicciones administrativas territoriales
denominadas:
A) Encomiendas
B) Corregimientos
C) Subdelegaciones
D) Intendencias
E) Cabildos

2. Cultura preinca de excelentes ceramistas y textileros que
tuvieron especial predileccin por lo pictrico sobre lo
escultrico:
A) Mochica
B) Paracas
C) Huari
D) Nazca
E) Chincha

3. Descubierta la isla de Hait por los espaoles se le bautiz
con el nombre de:
A) San Salvador
B) Guanahan
C) Cabo Blanco
D) La Espaola
E) Galpagos

EXAMEN DE ADMISIN 2005

1. La poltica de no alienacin, de identificacin con los pases
del tercer mundo y de apertura hacia los pases socialistas,
caracteriz al gobierno de:
A) Fernando Belande Terry
B) Juan Velazco Alvarado
C) Francisco Morales Bermdez
D) Alan Garca Prez
E) Jos Lus Bustamante y Rivero

2. La constitucin de 1993 fue elaborada por:
A) El Gobierno de Reconstruccin Nacional
B) La Asamblea Constituyente
C) El Tribunal de Garantas Constitucionales
D) El Gobierno de Transicin Democrtica
E) El Congreso Constituyente Democrtico

3. El arquelogo que destac la importancia de la cultura
Chavn y la defini como la Cultura Matriz del Per fue:
A) Rafael Larco Hoyle
B) Federico Kauffman Doig
C) Guillermo Lumbreras
D) Julio C. Tello
E) Peter Kaulicke

EXAMEN DE ADMISIN 2004

1. El conflicto chileno-peruano de 1879, los peruanos
esperaban armas y naves que serviran para contraatacar al
enemigo. El presidente que viaj a Europa para su adquisicin
fue:

A) Augusto B. Leguia
B) Lus M. Snchez Cerro
C) Manuel Pardo
D) Mariano Ignacio Prado
E) Jos Balta

2. La iconografa Chavn manej smbolos e imgenes de
contenido religioso en su expresin artstica e identifica como
smbolo de la Universidad Nacional Federico Villarreal:
A) Obelisco Tello
B) Estela de Raimondi
C) El Lanzn
D) Cabeza Clava
E) Prtico de las Falcnidas

3. Seale los acontecimientos ocurridos despus del incidente
de la Isla del Gallo en 1526:
1. Fundacin de San Miguel de Tangarar
2. Primer arribo a Tumbes
3. Capitulacin de Santa Fe
4. Muerte de Tpac Huallpa

A) 1,2,3,4
B) 2,3,4
C) 1,2,4
D) 1,3,4
E) 2 y 3

EXAMEN DE ADMISIN 2003

1. La Ciudad Sagrada de Caral ubicada en el valle del ro Supe
(provincia de Barranca) fue descubierta por:
A) Junios Bird
B) Federico ngel
C) Ruth Shady
D) Josefina Ramos
E) Daniel Lavalle

2. El primer presupuesto de la repblica fue elaborado durante
el gobierno de:

A) Jos de San Martn
B) Jos Rufino Echenique
C) Manuel Ignacio de Vivanco
D) Ramn Castilla y Marquesado
E) Andrs de Santa Cruz

3. La institucin espaola que durante la colonia representaba
y administraba los centros urbanos fue:
A) La Municipalidad
B) El Concejo Municipal
C) La Audiencia
D) El Cabildo
E) El Cabildo de Indios

EXAMEN DE ADMISIN 2002

1. El autor de la famosa obra Carta a los espaoles
americanos es:
A) Jos Carlos Maritegui
B) Manuel Gonzles Prada
C) Jos Gabriel Condorcanqui
D) Juan Pablo Vizcardo y Guzmn
E) Jos Baqujano y Carrillo

2. Una de las causas que facilit la invasin y conquista de
Tahuantinsuyo por los espaoles fue:
A) El descontento por la explotacin en las mitas
B) La falta de apoyo a las panacas reales por parte de Huscar
C) La ayuda prestada a los espaoles por algunas etnias
D) La desercin de altos generales por Huscar
E) La leyenda de Huiracocha

3. Qu escenas representaban las pinturas rupestres del
periodo precermico
temprano encontradas en las cuevas de Toquepala?
A) Sacrificios humanos
B) Cabezas con los ojos abiertos
C) Caza de auqunidos
D) Ritos funerarios
E) Recoleccin de plantas silvestres

EXAMEN DE ADMISIN 2001
1. De los incas de Vilcabamba, el que reconoce la autoridad del
rey de Espaa y recibe encomiendas a cambio es:
A) Titu Cusi Yupanqui
B) Manco Inca
C) Tpac Amaru I
D) Sayri Tpac
E) Quisquis

2. Consider indispensable para lograr la independencia de
Amrica, crear conciencia en torno a los ideales de libertad:
A) Juan Pablo Vizcardo y Guzmn
B) Jos Baqujano y Carrillo
C) Jos Hiplito Unnue y Pavn
D) Lorenzo Farfn de los Godos
E) Toribio Rodrigues de Mendoza

3. En su empeo por la integracin nacional el presidente
Fernando Belande Terry, se preocup por la amazona, para
tal efecto realiz:
A) Construccin de la carretera marginal de la selva
B) Reconocimiento legal de las comunidades indgenas
C) Apertura del Istmo de Fitzcarral
D) La creacin de la industria de la Palma aceitera
E) Ley de exoneracin de impuestos a los productos no
tradicionales

EXAMEN DE ADMISIN 2000

1. Cul es la accin ms relevante cumplida por la mujer
peruana en la Gesta Emancipadora?
A) Gobernante de un Corregimiento
B) Colaboradora de los Mitayos
C) Dirigente de los Movimientos Libertarios
D) Acompaante fiel de los Precursores
E) Confidente discreta de los Patriotas

2. En la campaa terrestre durante la guerra con Chile las
tropas peruanas triunfaron en:
A) Tarapac
B) San Francisco
C) Arica
D) Tacna
E) Miraflores

3. Construcciones que corresponden al periodo inicial de la
cultura andina:
A) Kotosh El Paraso Aldas
B) Paamarca Cotos La Pampa
C) Chivateros La Cumbre Ancn
D) Punkuri Lauricocha Cupisnique
E) Moxeque Zaa Toquepala

4. Una de las principales medidas a favor de la igualdad social
en el Per, al inicio de la vida republicana fue:
A) Suprimir los ttulos nobiliarios
B) Abolicin de la esclavitud
C) Control del trabajo en los obrajes
D) Anular el derecho de mayorazgo
E) Limitar el derecho a la propiedad perpetua

EXAMEN DE ADMISIN 1999

1. Los reservorios, canales, pozos a tajo abierto y acueductos,
fueron construidos en el estado intermedio temprano por la
cultura:
A) Moche
B) Salinar
C) Cajamarca
D) Cupisnique
E) Pakatnam

2. Las obligaciones del trabajo recproco y por turnos en el
Tahuantinsuyo se llamaba:
a) La Minka
b) La Minga
c) El Tupu
d) La Mita
e) La Reciprocidad

3. Los oidores que ejercan funciones de asesora al virrey y
miembros del tribunal de justicia, pertenecan a la institucin
llamada:
A) Corregimiento
B) Tribunal del Santo oficio
C) Encomienda
D) Intendencia
E) Audiencia

4. Los cambios constitucionales, la modernizacin del pas y el
establecimiento de la Patria Nueva, fue obra del presidente:
A) Jos Lus Bustamante y Rivero
B) Luis Snchez Cerro
C) Augusto B. Leguia
D) Manuel Prado Ugarteche
E) Benavides

EXAMEN DE ADMISIN 1998 La cermica pictrica y
polcroma, de forma variada con dos picos divergentes que se
unen con asa puente, es la caracterstica ms notable de la
concepcin artstica de la cultura:
A) Nazca
B) Paracas
C) Tiahuanaco
D) Mochica
E) Chimu

5. El movimiento mesinico andino que se produjo para
expulsar a los espaoles y a sus dioses, entre los aos 1560-
1570 recibi el nombre de:
A) Movimiento de gran pajonal
B) Movimiento de Tupac Katari
C) Movimiento de los incas de Vilcabamba
D) Movimiento de Rumi Maqui
E) Movimiento de Taqui Ongoy

6. El factor principal que impuls el Descubrimiento de
Amrica fue:
A) El desarrollo de las carta de navegacin
B) La actividad martima de Coln
C) El apoyo de los sabios de Salamanca
D) El descubrimiento de la brjula
E) La necesidad de nuevas rutas comerciales




EXAMEN DE ADMISIN 1997

1. De las culturas mencionadas, cul de ellas fue la
culminacin y sntesis del periodo formativo andino?
A) Paracas
B) Chimu
C) Chavin
D) Pukar
E) Nazca

2. Cul de los siguientes enunciados es incorrecto?
A) Francisco Pizarro realiz tres viajes.
B) Martn Astete le arrebat el mascaipacha a Atahualpa.
C) Calcuchmac fue general atahualpista.
D) Atahualpa fue capturado por Pizarro.
E) Pizarro firm la capitulacin de Rodil.

3. La constitucin poltica de 1979 fue el resultado del trabajo
de la _______que se instal el ao_______
A) Junta de Constitucionalista-1978
B) Asamblea Constitucional-1977
C) Junta Asamblesta-1978
D) Asamblea Constituyente-1978
E) Agrupacin Constituyente-1978

EXAMEN DE ADMISIN 1996

1. El hombre de Lauricocha, considerado como el resto humano
ms antiguo del Per, fue descubierto por:
A) Edward Lanning
B) Julio c. Tello
C) Augusto Cardich
D) Paul Rivet
E) Florentino Ameghino

2. El primer presidente civil que tuvo el Per fue:
A) Manuel Pardo
B) Jos Balta
C) Nicols de Pirola
D) Mariano Ignacio Prado
E) Augusto B. Legua

3. La resistencia indgena en el valle de Vilcabamba termina en
1572 con la ejecucin de:
A) Sayri Tupac
B) Santo Atahualpa
C) Manco Inca
D) Tupac Amaru I
E) Tito Cusi Yupanqui

EXAMEN DE ADMISIN 1995

1. La organizacin poltica de la Cultura Chavin, se caracteriz
por ser:
A) Teocrtica
B) Absolutista
C) Democrtica
D) Socialista
E) Aristocrtica

2. Los funcionarios del Virreynato del Per que tenan
atribuciones polticas judiciales y fiscales, eran los:
A) Intendentes
B) Oidores
C) Corregidores
D) Curacas
E) Encomenderos

EXAMEN DE ADMISIN 1994

1. Al final del siglo XIX, en el Per se inicia una etapa
denominada Repblica Aristocrtica, que signific el control
predominante del estado peruano por:
A) los terratenientes.
B) el Partido Civilista.
C) el sector manufacturero.
D) el sector exportador.
E) el sector urbano-industrial.

2. En la ltima dcada se descubri los restos arqueolgicos
correspondientes a una de las civilizaciones del Per antiguo.
En cul de los siguientes departamentos se produjo dicho
descubrimiento?
A) Ica
B) La Libertad
C) Moquegua
D) Lambayeque
E) Amazonas

3. Luego de las guerras de la independencia del Per y por la
debilidad administrativa, la fragmentacin poltica y la carencia
de una clase social estructurada para asumir la direccin y
organizacin del Per, determinaron principalmente:
A) El pillaje
B) El bandolerismo
C) Insurrecciones populares
D) Caudillaje militar
E) Montoneros y guerrillas

EXAMEN DE ADMISIN 1993

1. La Federacin de los andes proyectada por Simn Bolvar,
debi integrar los pases:
A) Per, Chile, Colombia, Bolivia y Venezuela
B) Colombia, Venezuela, Ecuador, Per y Bolivia
C) Colombia, Venezuela, Ecuador, Argentina y Per
D) Panam,, Colombia, Venezuela, Ecuador y Bolivia
E) Per, Bolivia, ecuador, Chile y Venezuela

2. La aplicacin de las tcnicas de deshidratacin de la papa y la
carne en el antiguo Per se inici en la cultura:
A) Chavn
B) Chimu
C) Tiahuanaco
D) Mochica
E) Inca

EXAMEN DE ADMISIN 1992

1. Juan Santos Atahualpa fue un lder de la resistencia India
durante el siglo XVIII que:
A) Se sublev en la regin central pero capitul finalmente ante
los espaoles en 1752.
B) Se sublev en la regin central y se hall con Tupac Amaru
en 1752 a 1780.
C) Nunca fue vencido por los espaoles y lleg a formar un
estado independiente en la selva central.
D) Se sublev en la sierra sur liberando al Cuzco en 1780.
E) Organiz un movimiento de resistencia entre la poblacin
aymara paralelo al de Tpac Amaru.

EXMEN DE ADMISIN 1991

1. Agricultores incipientes que cultivaban frejoles, calabazas,
etc, y que estn considerados como los ms antiguos del Per:
A) Hombres de Paracas
B) Hombres de Chilca
C) Hombres de Dacha Prieta
D) Hombres de Santo Domingo
E) Hombres de Guitarrero

2. La cultura ha sido transmitida al Per desde Mesaomrica,
en forma rudimentaria y aqu complet su desarrollo. Cul de
estas teoras la sutenta?
A) Autoctonista
B) Aloctonista
C) Inmigracionista
D) Hologenista
E) N.A.

3. Los indios adscritos a las haciendas, a quienes se les
proporcionaba tierras para su sustento a cambio de su trabajo,
se les denominaba:
A) Mingados
B) Aguatires
C) Pongos
D) Yanaconas
E) Hatunrunas

4. Al amparo de cul de los siguientes tratados Per entreg
Arica a los chilenos, en forma definitiva:
A) Salomn-Lozano
B) Rada Gamio-Figueroa Larran
C) Velarde-Ro Branco
D) Polo- Bustamante
E) Tratado de Ancn



SOLUCIONARIO
EXAMEN 1991 1. e 2. b 3. d 4. b EXAMEN 1992 1. c EXAMEN
1993 1. b 2. c EXAMEN 1994 1. b 2. d 3. d EXAMEN 1995 1. a 2.
b EXAMEN 1996 1. c 2. a 3. d EXAMEN 1997 1. c 2. e 3. d
EXAMEN 1998 1. a 2. e 3. e EXAMEN 1999 1. a 2. d 3. e 4. c
EXAMEN 2000 1. c 2. a 3. a 4. a EXAMEN 2001 1. d 2. e 3. a
EXAMEN 2002 1. d 2. c 3. c EXAMEN 2003 1. c 2. d 3. d
EXAMEN 2004 1. d 2. b 3. c EXAMEN 2005 1. b 2. e 3. d
EXAMEN 2006 1. b 2. d 3. d EXAMEN 2007 1. a 2. a 3. c

INVASIN AL TAHUANTINSUYO Y GUERRAS CIVILES

1. Cancelada la licencia para continuar la expedicin al sur,
Pizarro viaj a Espaa en busca de autorizacin real para
continuar con sus viajes, en esta diligencia lo acompa:
A) Diego de Almagro
B) Vicente Valverde
C) Pedro de Candia
D) Miguel de Estete
E) Nicols de Rivera el viejo

2. Fue el primer espaol que se entrevist con el inca
Atahualpa en Pultumarca Cajamarca:
A) Vicente Valverde
B) Francisco Pizarro
C) Pedro de Candia
D) Hernando de Soto
E) Juan Pizarro

3. Con el fin de establecer lazos de parentesco o reciprocidad
con los jefes militares Atahualpa, brind a Pizarro:
A) un rescate por su libertad
B) productos agrcolas e indios de servicio
C) a su hermana, Quispe Sisa, a quien Pizarro tom como
esposa.
D) su amistad y apoyo para ingresar al Cusco
E) no pretendi establecer relaciones de parentesco con los
extranjeros

4. Segn las imgenes de la Crnica de Guaman Poma de Ayala
Atahualpa habra sido sentenciado a:
A) la hoguera
B) la horca
C) pena del garrote
D) morir decapitado
E) arrojado al ro andamarca

5. Segn los grficos en la crnica de Guaman Poma de Ayala,
Atahualpa fue decapitado. La explicacin para esta
representacin de la muerte del Inca, sera:
A) era una muerte propia de los herejes o inconversos
B) era considerada una forma noble de morir
C) as lo transcribi de la crnica de Murua
D) presenci la sentencia
E) con el bautizo del inca la sentencia cambi

6. No es una ciudad fundada por Pizarro:
A) Jauja
B) Cuzco
C) Arequipa
D) Trujillo
E) San Miguel de Tangarar

7. Los encomenderos se rebelan contra la corona espaola, a
consecuencia de las Nuevas Leyes, siendo su estrategia poltica:
A) Pactar con la corona la independencia de estas tierras.
B) Forjar una nueva monarqua en estas tierras
C) Entregar pacficamente la colonia a cambio de la
permanencia de sus encomiendas.
D) suprimir el servicio personal de los indios, para obtener
apoyo de la raza indgena.
E) controlar la Real Audiencia y neutralizar el avance del poder
criollo

8. El fracaso de los encomenderos durante el siglo XVI se da
con:
A) la creacin de los corregimientos
B) las reformas toledanas
C) las guerras civiles entre los encomenderos
D) el establecimiento de Capitanas
E) la estrategia empleada por el licenciado Don Pedro de la
Gasca

9. Fue uno de los primeros funcionarios espaoles que vinieron
al Per. Hombre de leyes, al llegar a Amrica se entera de la
muerte de Pizarro y la rebelda de Almagro el Mozo a quien
hace frente:
A) Gonzalo Pizarro
B) Vaca de Castro
C) La Gasca
D) Diego de Centeno
E) Nez de Vela

10. No guard relacin con la resistencia de Manco Inca (1538-
1544)
A) Creacin del Virreinato.
B) Muerte de Francisco Pizarro.
C) Muerte de Almagro.
D) se consolid el sistema virreinal con el virrey Toledo
E) Fundacin de San Juan de la Frontera de Huamanga.

11. Las guerras civiles entre conquistadores en lneas generales
se produjeron por:
A) los abusos contra la raza indgena
B) la supresin del trabajo personal de los indios
C) por el control de las principales minas y tierras productivas.
D) reclamos nobiliarios de los invasores
E) desacuerdos causados por el reparto de tierras y bienes.

12. No guard relacin con la Encomienda Colonial:
A) fue el primer sistema de explotacin implantado en Amrica
B) lleg a Amrica cuando Nicols de Ovando reemplaz como
gobernador de las Antillas a Cristbal Coln.
C) los encomenderos slo deban ser espaoles
conquistadores.
D) tena como objetivo asegurar la evangelizacin y proteccin
de los indios
E) la permanencia de la encomienda fue extendida a dos y
hasta tres vidas.

13. Tras la llegada de los espaoles, dos hijos menores de
Huayna Capac lucharon por ser considerados soberanos incas:
A) Huascar Atahualpa
B) Tpac Hualpa Manco Inca
C) Manco Inca Paullu
D) Paullo Toparpa
E) Sauri Tpac Titu Cusi Yupanqui

14. Joven inca que viaj hasta Lima (1558) para entrevistarse
con el propio Virrey marqus de caete, quien le propuso
hacerse vasallo del rey Carlos I:
A) Manco Inca
B) Sayri Tpac
C) Titu Cusi Yupanqui
D) Tpac Amaru I
E) Tpac Huallpa

15. Bartolom de las Casas escribi Historia Apologtica de las
Indias, donde denunciaba los horrores cometidos
contra los aborgenes, de este modo logr generar un gran
debate en Valladolid, enfrentando la tesis aristotlica de la
servidumbre natural propia de la naturaleza indgena, que fue
defendida por:
A) Hernndez Giron
B) Juan Gins de Sepulveda
C) Vicente Valverde
D) Panfilio Narvez
E) Juan de Grijalva

16. Organiz la ltima rebelin de los encomenderos
empeados en rechazar las nuevas leyes:
A) Gonzalo Pizarro
B) Francisco de Carvajal
C) Alonso de Alvarado
D) Diego centeno
E) Hernndez Girn

17. Documento que defini la autoridad real sobre los
territorios del Per y limitaba las atribuciones de los
conquistadores:
A) Real Cdula de Barcelona 1542
B) Capitulacin de Burgos 1508
C) Ordenanza Real de 1534
D) Bula Alejandrina 1512
E) Convenio de Tordesillas 1514

18. Se llam resistencia de Vilcabamba" a:
A) resistencia dirigida por los herederos de Huayna Cpac en la
regin del Cuzco que busc el restablecimiento del
Tahuantinsuyo
B) resistencia encabezada por los generales atahualpistas con
el fin de recuperar el control sobre el Cusco
C) resistencia ideolgica que pregon la resurreccin de las
huacas
D) resistencia indgena que se inici con la creacin del
virreinato y busc la expulsin total de los espaoles
E) resistencia iniciada por Manco Inca que se caracteriz por el
rechazo a la religin catlica y plante la difusin de las
divinidades autctonas el Inti y wircocha.

19. Fueron centros de evangelizacin y difusin de la cultura
espaola, adems de servir como puestos de avanzada para
nuevas expediciones:
A) las encomiendas
B) los repartos
C) las ciudades
D) los ayuntamientos
E) gobernaciones

20. Virrey fundador de la audiencia de Lima en 1544:
A) Virrey Toledo
B) Nuez de Vela
C) Vaca de Castro
D) Andrs Hurtado de Mendoza
E) el Pacificador La Gasca

21. La primera divisin de Tierra Firme Espaola se dar a
travs de:
A) Capitulacin de Toledo
B) Capitulacin de Burgos
C) Capitulacin de Valladolid
D) Capitulacin de Santa fe
E) Convenio de Tordesillas


22. Cronista casado con Angelina Yupanqui (ta de Sayri Tpac)
integr la comisin para negociar la salida del inca Sayri tpac
de Vilcabamba:
A) Alonso de Alvarado
B) Juan de Betanzos
C) Juan Pizarro
D) Guaman Poma de Ayala
E) Sarmiento de Gamboa

23. Almagro inicio las acciones militares contra Pizarro:
A) ante el inminente fracaso de la expedicin al sur
B) antes de la rebelin de Manco Inca
C) al no ser considerado en la distribucin del rescate
entregado por Atahualpa
D) tras la firma de la capitulacin de Toledo
E) con la batalla de Salinas

24. Mestizo que toma el poder como gobernador de nueva
castilla, luego de la muerte de Francisco Pizarro:
A) Juan de Rada
B) Diego Centeno
C) Diego de Almagro El Mozo
D) Vaca de Castro
E) Gonzalo Pizarro

RESPUESTAS
1. C 2. D 3. C 4. D 5. B 6. C 7. B 8. E 9. B 10. D
11. E 12. C 13. 14. B 15. B 16. E 17. A 18. A 19. C
20. B 21. B 22. B 23. A 24. C

DEL TERCER MILITARISMO A LA PRIMAVERA DEMOCRTICA

1. Es sindicado como el supuesto asesino del presidente
Snchez Cerro
A) Melgar Mrquez
B) Haya de la Torre
C) Mendoza Leyva
D) Gustavo Jimnez
E) Oscar R. Benavides


2. La constitucin de 1933 en su artculo 53 estableca el
estado no reconoce la existencia legal de los partidos polticos
de organizacin internacional con ello se intentaba:
A) Acabar con los sindicatos
B) Dejar fuera de la legalidad al APRA
C) Ampliar el poder del ejecutivo
D) Neutralizar la accin del congreso
E) Acabar con todos los partidos polticos

3. Presidentes que corresponden al periodo conocido como la
Primavera Democrtica:
A) Belande Garca
B) Prado Ugarteche R. Benavides
C) Prado Ugarteche Belande
D) Snchez Cerro Benavides
E) Prado Ugarteche Bustamante y Rivero

4. Durante el gobierno de Oscar R. Benavides se acusa al
Aprista Carlos Steer Lafont de:
A) Ser uno de los revoltosos de Trujillo
B) Encubrir la corrupcin del partido aprista
C) El asesinato del director del diario el comercio
D) difundir las ideas Fascistas
E) Asesinar al presidente Snchez Cerro

5. El tratado Salomn Lozano de 1922 fue ratificado en 1933
por:
A) El tratado de lima
B) Tratado de cooperacin Amaznica
C) Protocolo de Ro de Janeiro
D) Protocolo Castro - Ponce
E) Protocolo de Paz, amistad, lmites y cooperacin

6. Militar peruano que destaca por su participacin en la
guerra del 41':
A) Silva Santiestebn
B) Francisco Urrutia
C) Eloy Ureta
D) Julio Tobar
E) a y c


7. Al tomar el poder Snchez Cerro establece el tribunal de la
Sancin militar para:
A) Juzgar a los apristas
B) Solucionar los problemas de Trujillo
C) Deportar a los apristas
D) Juzgar a los colaboradores del gobierno de Legua
E) Frenar los reclamos laborales

8. El Censo de 1940 cubri todo el territorio nacional con
excepcin de los distritos limeos de:
A) Pueblo Libre por la huelga de telgrafos
B) Magdalena por el incendio ocurrido pocos das antes
C) Lima por ser la capital
D) Chorrillos y Callao por el terremoto ocurrido pocos das
antes
E) San Isidro por ser sede del procesamiento de datos

9. No corresponde al Censo de 1940:
A) La poblacin del Per sera de 7 millones
B) Lima albergaba por entonces aproximadamente 540,000
habitantes
C) el 65% habitaba en zona urbanas
D) el 35% habita las zona rural
E) c y d no corresponden

10. Se relaciona con el gobierno de Bustamante y Rivero:
A) Se impide la participacin poltica del Apra
B) Firma el tratado de libre comercio con Barasil
C) Se produce el censo de 1940
D) Soberana nacional sobre el zcalo continental
E) inmolacin de Abelardo Quiones

RESPUESTAS:
1. c 2. b 3. e 4. c 5. e 6. e 7. d 8. d 9. e 10. d EXAMENES DE
HISTORIA EN LA UNIVERSIDAD SAN MARCOS EXAMEN DE
ADMISIN 1989

1. Los principales smbolos religiosos de la Cultura Chavn son:
A) las Cabezas Clavas.
B) los Dioses de Piedra.
C) el Obelisco Tello y la Estela de Raymondi.
D) el felino y la serpiente.
E) el Lanzn y el prtico de las falcnidas.

2. Los ms importantes estudios sobre las Lneas de Nazca han
sido hechas por:
A) Mara Rostworwski.
B) Julio Csar Tello.
C) Mara Reiche.
D) Luis Guillermo Lumbreras.
E) Ramiro Matos.

3. La tecnologa de los andenes durante el Tahuantinsuyo
signific un proceso de:
A) domesticacin de nuevas especies.
B) incorporacin de nuevas comunidades.
C) ampliacin de la frontera agrcola.
D) organizacin del trabajo.
E) expansin polticosocial.

4. La Independencia del Per signific:
A) la Libertad econmica de los Indgenas.
B) la recuperacin del liderazgo continental.
C) la eficiente reorganizacin socio econmica.
D) la real integracin de los pueblos del Virreinato.
E) la cancelacin del poder Espaol en Amrica.

5. El Primer Congreso Constituyente otorg a Bolvar, en 1823,
poderes de dictador debido:
A) al prestigio militar del libertador.
B) a la gravedad de la amenaza realista a la Repblica.
C) a la enemistad de Bolvar y Riva Agero.
D) a la rivalidad entre Torre Tagle y Riva Agero.
E) al vaco de poder que dej San Martn.

6. La jornada de las 8 horas en el Per se implant
definitivamente durante el gobierno de:
A) Augusto B. Legua.
B) Guillermo Billinghurst.
C) Manuel Pardo.
D) Jos Pardo.
E) Oscar R. Benavides.
RESPUESTAS: 1. 2. 3. 4. 5. 6.

EXAMEN DE ADMISIN 1990

1. En las colcas incaicas se almacenaba principalmente el
excedente de las tierras
A) de la comunidad y las destinadas al culto
B) de la comunidad y del Estado.
C) del Estado.
D) del Estado y las destinadas al culto.
E) de la comunidad.

2. Pariacaca fue el dios andino de:
A) la fertilidad.
B) la sabidura.
C) las lluvias torrenciales.
D) la pesca.
E) la caza.

3. Juan Chocne, lder mesinico del Taki Onkoy, anunciaba:
A) la confiscacin de las tierras y los espaoles.
B) el rechazo a los esclavos.
C) la abolicin de la mita minera.
D) la expulsin de las rdenes religiosas.
E) el castigo y expulsin de los espaoles.

4. Quin fue la cacica de Acos, colaboradora de Tpac Amaru,
condenada a la pena del garrote?
A) Cecilia Tpac Amaru.
B) Tomasa Tito Condemayta.
C) Juana Toribio Ara.
D) Micaela Bastidas.
E) Mara Parado de Bellido.

5. En el debate ideolgico iniciado durante el primer gobierno
de Ramn Castilla, quien sostuvo la tesis de la Soberana de la
Inteligencia fue :
A) Pedro Glvez.
B) Domingo Elas.
C) Bartolom Herrera.
D) Manuel Toribio Ureta.
E) Benito Laso.


6. El gobierno de Augusto B. Legua intent modernizar la
agricultura y para el efecto propuso:
A) expropiar la tierra a los hacendados.
B) organizar empresas agrcolas.
C) construir carreteras y ferrocarriles.
D) impulsar irrigaciones y colonizadores.
E) conseguir prstamos de capitales extranjeros.

7. En 1968 se public una obra que examina la problemtica
campesina titulada Las Comunidades de Espaa y Per. Su
autor fue:
A) Luis de la Puente Uceda.
B) Jorge Basadre.
C) Luis E. Valcrcel.
D) Jos Mara Arguedas.
E) Manuel Scorza.

RESPUESTAS: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. EXAMEN DE ADMISIN
1999

1. La misin fundamental del licenciado don Pedro de la
Gasca, cuando vino al Per, fue:
A) reprimir el movimiento indgena conocido como el
Taki Onkoy
B) castigar el asesinato de Francisco Pizarro por los
almagristas
C) reprimir a los encomenderos que se rebelaron contra
la Corona
D) organizar la recaudacin de tributos que deban pagar
los indios
E) asegurar la ejecucin de las Leyes de Indias en
defensa de los nativos

2. El Contrato Dreyfus, firmado en 1869 durante el
gobierno de Jos Balta, persigui fundamentalmente:
A) eliminar a los consignatarios extranjeros
B) terminar con el poder de los consignatarios nacionales
C) equilibrar los precios del guano y del salitre
D) obtener prstamos para obras de infrestructura
E) vender dos millones de toneladas de guano de las islas

3. La Confederacin Per-Boliviana estuvo formada por:
A) cuatro estados
B) dos estados
C) tres estados
D) siete estados
E) cinco estados

4. Los Chancas, pueblo con el que se enfrentaron los
incas, estuvieron ubicados en lo que ahora es:
A) Paruro (Cusco)
B) Paucarcolla (Puno)
C) Soras (Ayacucho)
D) Pampacolca (Arequipa)
E) Andahuaylas (Apurimac)
RESPUESTAS: 1. 2. 3. 4.

2005 (MARZO, BLOQUE 4)

1. La media anata era un impuesto que se gravaba a:
A) la compra y venta de propiedades.
B) la entrada y salida de las mercancas.
C) los sueldos de los empleados.
D) la compra y donativos de los esclavos.
E) el tributo personal indgena.

2. Durante el gobierno de Jos Rufino Echenique, se produjo
la revolucin liberal que tuvo como causa principal:
A) la ley de manumisin de los esclavos.
B) el gran despilfarro fiscal
C) el pago de la deuda externa.
D) la ley de la consolidacin
E) el debate entre conservadores y liberales.

3. El incremento de la productividad agrcola durante el
imperio incaico, se debi:
A) al uso de aguas subterrneas.
B) a la construccin de andenes.
C) a las celebraciones rituales propiciatorios.
D) a la construccin de acueductos.
E) al uso de fertilizantes.

4. Los principales aliados de la oligarqua peruana del siglo XIX
fueron:
A) a los gamonales de la sierra y los capitalistas extranjeros.
B) los caciques y la burguesa extranjera.
C) la clase media y los capitalistas norteamericanos.
D) los consignatarios guaneros y los capitalistas ingleses.
E) los descendientes de los encomenderos y conquistadores.

5. Una de las estrategias de unificacin cultural que
implementaron los Incas fue:
A) hacer del quechua la lengua oficial evitando que
desaparezcan las otras lenguas.
B) darle buena educacin a los hijos de los caciques.
C) prohibir el uso de cualquier otra lengua que no fuera el
quechua.
D) prohibir el uso de vestimentas que no fueran las incaicas.
E) el desarrollo de la infraestructura vial.

6. La fuerza armada dirigida por Juan Santos Atahualpa (1742-
1752) contra los espaoles fue conformada por aborgenes del
Gran Pajonal,
A) Peren y Jauja
B) Alto Huallaga y Cerro de la Sal.
C) Panao y Cerro de la Sal.
D) Peren y Cerro de la Sal.
E) Peren y Panao.

7. En la ciudad de Chan Chan existieron, adems de artesanos
dedicados a oficios especializados, otras dos categoras al
servicio de las elites, que fueron:
A) navegantes y militares.
B) trabajadores mitayos y mercaderes.
C) navegantes y campesinos.
D) comerciantes y hechiceros.
E) yanaconas y navegantes.

8. El derecho de huelga se estableci durantes el gobierno de:
A) Guillermo Billinghurst.
B) Augusto B. Legua.
C) Nicols de Pirola.
D) Jos Pardo y Barreda.
E) Eduardo Lpez de Romaa.

RESPUESTAS. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

Centres d'intérêt liés