Vous êtes sur la page 1sur 49

FIRMA NMERO DE CEDULA DE IDENTIDAD (O PASAPORTE)

DECLARACIN: Estoy en conocimiento de la normativa que rige el proceso de admisin a las


universidades chilenas y soy consciente de que me expongo a sanciones legales en caso de colaborar,
de algn modo, con la reproduccin, sustraccin, almacenamiento o transmisin, por Internet o
cualquier medio, de este folleto o alguna de sus partes.
ESTE MODELO DE PRUEBA ADEMS INCLUYE LAS RESPUESTAS CORRECTAS Y LA TABLA DE
TRANSFORMACIN DE PUNTAJES. LA HOJA DE RESPUESTAS DESCRGUELA EN WWW.DEMRE.CL
MODELO DE PRUEBA
LENGUAJE Y COMUNICACIN
INSTRUCCIONES
11.-
12.-
13.-
10.-
9.-
8.-
7.-
6.-
5.-
4.-
3.-
2.-
1.- Este modelo consta de 80 preguntas, de las cuales 75 sern consideradas para el clculo del puntaje.
Cada pregunta tiene cinco (5) opciones, sealadas con las letras A, B, C, D y E, una sola de las cuales
es la respuesta correcta.
DISPONE DE 2 HORAS Y 30 MINUTOS PARA RESPONDERLA.
Las respuestas a las preguntas se marcan en la hoja de respuestas que se le ha entregado. COMPRUEBE
QUE LA FORMA QUE APARECE EN SU HOJA SEA LA MISMA QUE TIENE EN SU FOLLETO. Complete
todos los datos solicitados, de acuerdo con las instrucciones contenidas en esa hoja. Se le dar tiempo para
ello antes de comenzar la prueba.
Marque su respuesta en la fila de celdillas que corresponde al nmero de la pregunta que est contestando.
Ennegrezca completamente la celdilla, procurando no desbordar sus mrgenes. Hgalo exclusivamente con
lpiz de grafito N 2 o portaminas HB.
NO SE DESCUENTA PUNTAJE POR RESPUESTAS ERRADAS.
Si lo desea, puede usar este folleto como borrador, pero traspase oportunamente sus respuestas a la
hoja. Tenga presente que se considerarn para la evaluacin EXCLUSIVAMENTE LAS RESPUESTAS
MARCADAS EN DICHA HOJA.
Cuide la hoja de respuestas. No la doble. No la manipule innecesariamente. Escriba en ella solamente los
datos solicitados y las respuestas.
Evite borrar para no deteriorar la hoja de respuesta. Si lo hace, lmpiela de los residuos de goma.
Escriba correctamente todos los datos en la hoja de respuestas porque STOS SON DE SU EXCLUSIVA
RESPONSABILIDAD. Cualquier omisin o error en ellos impedir que se procesen adecuadamente sus
resultados.
ES OBLIGATORIO DEVOLVER NTEGRAMENTE ESTE FOLLETO ANTES DE ABANDONAR LA SALA.
Cualquier irregularidad que se detecte durante el proceso, facultar a la Universidad para dar curso a
las acciones legales y reglamentarias pertinentes.
Anote su nmero de Cdula de Identidad (o Pasaporte) en el casillero del ngulo inferior izquierdo de este
folleto, y firme la declaracin correspondiente.
UNIVERSIDAD DE CHILE

PROCESO DE ADMISIN 2015
MODELO LyC 2015
- 2 -

La Universidad de Chile entrega a la comunidad educacional un modelo de una
forma de prueba con la nueva estructura, que se aplicar en el Proceso de Admisin
2015.
El objetivo de esta publicacin es poner a disposicin de los alumnos,
profesores, orientadores y pblico en general, un ejemplar de este modelo para que
contribuya positivamente al conocimiento de este instrumento de medicin educacional.
Las preguntas publicadas corresponden a preguntas aplicadas en distintos
procesos experimentales, elaboradas por una comisin de profesores de enseanza
media representativa de todas las ramas y dependencias educacionales, bajo la
direccin del Comit de Lenguaje y Comunicacin de DEMRE; por lo tanto, constituyen
un material fidedigno e idneo para el conocimiento de la estructura y contenidos de la
prueba.
El modelo de prueba oficial de Lenguaje y Comunicacin tiene ochenta
preguntas, divididas en dos secciones: I) indicadores de produccin de textos; y, II)
comprensin de lectura. La primera seccin consta de dos subsecciones: I.1) manejo
de conectores; y, II.2) planes de redaccin. La segunda seccin incluye las
subsecciones: II.1) vocabulario contextual; y, II.2) comprensin de lectura. Cabe
sealar, respecto de la segunda seccin que, tanto la cantidad de textos como de
temes asociados a estos es variable.
Este modelo de prueba ha sido elaborado por el Comit de Lenguaje y
Comunicacin del Departamento de Evaluacin, Medicin y Registro Educacional
(DEMRE) de la Universidad de Chile.











Registro de Propiedad Intelectual N 242650 2014
Universidad de Chile.
Derechos reservados . Prohibida su reproduccin total o parcial.



MODELO LyC 2015
- 3 -
PRIMERA SECCIN

INDICADORES DE PRODUCCIN DE TEXTOS

MANEJO DE CONECTORES

Las preguntas 1 a 10 contienen un enunciado incompleto seguido de cinco
opciones. Elija la opcin con los conectores que permiten restituir al enunciado su
cohesin sintctica y coherencia semntica.



1.
El estudio, el trabajo y la lectura no tienen por qu ser una actividad tediosa.
deben brindar placer.

A) Sin embargo,
B) Siempre
C) Por el contrario,
D) A menudo,
E) Incluso,



2.
La emancipacin americana recorri caminos muy diversos en la extensin del
continente. En Mxico los caudillos alzaron banderas de
reivindicaciones de las grandes masas indgenas explotadas, y lanzaron a stas
contra el imperio espaol; en Sudamrica, la lucha fue cosa de
minoras cultas, inspiradas en ideologas europeas.

A) si pues
B) , por ejemplo, en cambio,
C) as, adems,
D) , dado que por el contrario,
E) , de tal manera, en consecuencia,


MODELO LyC 2015
- 4 -
3.
Entre las caractersticas ms destacables del mito est su carcter sagrado
las explicaciones sobrenaturales de los fenmenos observados eran
atribuidas a los seres divinos en los que crean dichos pueblos.

A) ; por eso
B) , puesto que
C) ; por ende
D) , en tanto que
E) ; incluso,



4.
La difusin del uso de computadores, tanto en el hogar como en la escuela, es
un fenmeno presente en los pases desarrollados
tambin en los emergentes, como Chile.

A) Tanto y, por ello,
B) por un lado y
C) no slo sino
D) incluso , por lo mismo,
E) sobre todo , aunque,



5.
Ya desde principios del siglo XX los cientficos adelantaron a los lderes
polticos que la acumulacin de CO
2
en la atmsfera producira un aumento de
temperatura en la Tierra no lograron hacer conciencia en
gobernantes cuyos breves perodos los impulsan a la bsqueda de beneficios
inmediatos sus objetivos polticos son ms bien de corto plazo.

A) ; sin embargo, ; adems,
B) , en sntesis , asimismo,
C) ; por cierto, , pues,
D) , pero , es decir,
E) ; en cambio, , de hecho,



MODELO LyC 2015
- 5 -
6.
Para m las relaciones son una metfora de todos los dems aspectos de la
vida: la poltica, la moralidad, todo. bsicamente, hago pelculas
para aprender ms cosas sobre las relaciones, no para decir algo,
no sabra qu decir.

A) Entonces, pues ya que
B) Por lo que, ms bien puesto que
C) As que, pero porque
D) Por cierto, sin embargo, pues
E) Por tal razn, aunque debido a que



7.
los enfrentamientos blicos no tuvieron como escenario el territorio
nacional, una mirada atenta revela que la Guerra del Pacfico afect a la
sociedad chilena.

A) Aun cuando
B) En tanto que
C) En cuanto que,
D) Si bien
E) Dado que



8.
Los peritos graflogos declararon que la letra de ese annimo corresponda
exactamente a la del inculpado. Se saba, el nombre del culpable;
faltaba slo dar con l.

A) no obstante,
B) incluso,
C) ante todo
D) adems,
E) pues,


MODELO LyC 2015
- 6 -
9.
La lengua no constituye exclusivamente un instrumento de comunicacin.
no slo se utiliza como un recurso para formalizar la relacin de
intercambio entre dos sujetos, cumple otras funciones.


A) En efecto, sino que
B) Ya que, adems,
C) Por una parte, sino adems,
D) Ante todo, incluso,
E) Es ms, por ello,


10.
La tragedia griega clsica, ............... las obras dramticas producidas en el
llamado Siglo de Oro de la Antigedad, se caracterizaba por la inusual belleza e
intensidad de sus representaciones, las cuales llenaban anfiteatros y hacan
famosos a sus autores.

A) por ende,
B) de hecho,
C) por ejemplo,
D) esto es,
E) o bien




MODELO LyC 2015
- 7 -
PRIMERA SECCIN

INDICADORES DE PRODUCCIN DE TEXTOS

PLAN DE REDACCIN

Las preguntas 11 a 25 van encabezadas por una frase que puede servir de ttulo
para un texto virtual, seguida de enunciados numerados que contienen cada uno
una idea. Ellas constituyen el esquema organizador de ese texto virtual. La tarea
consiste en restituir la secuencia de las ideas para lograr una ordenacin coherente
del texto.



11.
Nicanor Parra

1. Su poesa, caracterizada por el uso de un lenguaje coloquial, se rebela
contra las normas de la poesa vigente.
2. Publicacin de una de sus obras ms importantes, Poemas y Antipoemas.
3. Profesor de Matemtica y Fsica, privilegia el oficio potico publicando en
revistas.
4. Poeta chileno, proveniente de una familia de artistas populares.
5. Obtencin del Premio Juan Rulfo, el ms importante entre escritores de
Amrica, Espaa y Las Antillas.

A) 3 4 5 1 2
B) 4 1 2 5 3
C) 3 4 5 2 1
D) 4 3 1 2 5
E) 3 1 4 5 2


MODELO LyC 2015
- 8 -
12.
Los elefantes africanos

1. Grandes cantidades de estos animales son llevados a reservas y parques
nacionales en frica para su proteccin.
2. El comercio de marfil y la cacera indiscriminada han devastado poblaciones
enteras de estos animales.
3. Son los mamferos terrestres ms grandes del mundo y tienen el perodo
ms largo de gestacin.
4. Los machos llevan una vida solitaria cuando son adultos: viven solos en
pequeos grupos.
5. Su sociedad gira alrededor de las hembras que viven con sus cras a las que
amamantan por ms de tres aos.

A) 5 4 3 1 2
B) 4 1 5 3 2
C) 3 5 4 2 1
D) 4 3 5 2 1
E) 3 4 5 2 1



13.
La gramtica

1. Lo descrito por la gramtica: clases de elementos que constituyen la lengua
y sus relaciones.
2. En un sentido amplio, la gramtica puede incluir el estudio de los
significados, de los sonidos y de las grafas que los representan.
3. Disciplina cientfica cuyo objetivo es la descripcin del sistema de una
lengua.
4. Principal problema de la gramtica normativa: fijar criterios de correccin.
5. Junto a la gramtica cientfica existe la gramtica normativa: conjunto de
reglas y principios que guan el uso aceptable o correcto de una lengua.

A) 1 3 4 5 2
B) 2 5 4 1 3
C) 3 4 1 2 5
D) 3 1 2 5 4
E) 2 3 1 5 4


MODELO LyC 2015
- 9 -
14.
Atraccin fatal: seducen a los insectos hacia sus trampas mortales

1. Toma un sorbo del lquido dulce que rezuma de la hoja, rozando con la pata
un pelo diminuto y luego otro.
2. La mosca lucha por escapar, pero la trampa se aprieta hasta cerrarse. La
hoja libera enzimas que corroen gradualmente las entraas de la mosca.
3. El insecto no sabe que est ante una Venus atrapamoscas y ha sufrido la
mxima humillacin para un animal: lo mat una planta.
4. Se encuentra rodeada por paredes. Ambos lados de la hoja se estn
cerrando y las espinas en sus bordes se entrelazan como dientes de una
mandbula.
5. Una mosca se lanza entre los pinos, atrada por lo que parece el aroma de
nctar de una mancha escarlata en forma de flor y se posa sobre esta.

A) 5 4 1 2 3
B) 3 5 1 2 4
C) 5 1 4 2 3
D) 3 5 1 4 2
E) 5 1 2 4 3



15.
Telfono celular

1. Su funcin principal es la comunicacin oral a distancia.
2. Actualmente, posee otras funciones.
3. Dispositivo inalmbrico electrnico.
4. Caracterstica diferencial: ser porttil.
5. Da la posibilidad de comunicarse desde casi cualquier lugar.

A) 3 5 4 2 1
B) 4 3 5 1 2
C) 3 1 4 5 2
D) 3 5 4 1 2
E) 5 3 1 4 2




MODELO LyC 2015
- 10 -
16.
La prensa

1. Conjunto de publicaciones impresas de carcter informativo y de aparicin
peridica.
2. Periodicidad: diaria, semanal, quincenal, mensual, trimestral.
3. Contenidos variados: de informacin general, econmico, profesional,
deportivo.
4. Ejemplos de publicaciones: peridicos y revistas.

A) 1 4 3 2
B) 1 2 3 4
C) 3 1 2 4
D) 1 3 2 4
E) 3 1 4 2



17.
Mafalda

1. Apareci en tiras cmicas en diarios argentinos desde 1964 hasta 1973,
llegando a ser muy popular en Latinoamrica, Espaa, Italia y Francia.
2. Sus historias han sido traducidas a ms de treinta idiomas a lo largo de todo
el orbe.
3. Mafalda es el nombre de una historieta argentina creada por Quino en el ao
1964.
4. Mafalda es una pequea nia preocupada por la humanidad y la paz
mundial, que se rebela contra el mundo.

A) 3 4 2 1
B) 1 3 4 2
C) 1 2 3 4
D) 4 3 1 2
E) 3 4 1 2


MODELO LyC 2015
- 11 -
18.
Bolsas reutilizables

1. Las bolsas reciclables son aptas para entrar en contacto con toda clase de
alimentos.
2. En el proceso de degradacin, estas bolsas tardan un perodo de 100 aos
en deshacerse en pequeas partculas txicas.
3. Cada vez ms personas se convencen del beneficio de las bolsas
reutilizables.
4. Las bolsas plsticas causan dao al medioambiente por la emisin de CO
2
en su produccin.
5. Actualmente se estn produciendo bolsas 100% reciclables, hechas con tela
alergnica.

A) 1 5 2 3 4
B) 3 4 5 2 1
C) 4 2 5 1 3
D) 5 4 1 2 3
E) 2 3 4 5 1



19.
Shangri-La

1. Antiguamente conocida como Zhongdian, es una ciudad situada al noroeste
de la provincia de Yunnan en la Repblica Popular China.
2. La mayora de los habitantes de la ciudad son de etnia tibetana, aunque
tambin se encuentran algunos miembros de las etnias Naxi, Lisu y Yi.
3. En el ao 2002 la ciudad fue renombrada como Shangri-La en honor al
novelista James Hilton y a su obra Horizontes perdidos.
4. Se calcula que un 60% de los habitantes de la ciudad viven por debajo del
umbral de la pobreza.

A) 1 2 3 4
B) 1 2 4 3
C) 3 2 1 4
D) 1 4 2 3
E) 3 1 2 4


MODELO LyC 2015
- 12 -
20.
Autolicos, Ssifo y el robo de ganado

1. El hijo de Hermes poda cambiar el ganado de negro a blanco y de cuernos
a sin cornamenta.
2. Autolicos era hijo de Hermes y, como su padre, maestro de ladrones.
3. Ssifo, astutamente, marca a los animales debajo de las pezuas.
4. Se expone pblicamente el hurto; Autolicos y Ssifo, amigos, a pesar de
todo.
5. Ssifo, el inteligente, no saba cmo pillar a su singular y ladrn vecino.

A) 5 2 1 3 4
B) 2 1 5 4 3
C) 2 1 5 3 4
D) 2 5 1 3 4
E) 1 2 5 4 3



21.
Teatro perpetuo en nhuatl

1. Los participantes eran sacerdotes y el pueblo, cuyas actuaciones y dilogos
con los dioses representaban los mitos y doctrinas religiosas.
2. Junto a la actuacin en la que todos participaban, estaba la de los verdaderos
actores, los que interpretaban la figura de uno de los dioses.
3. Entre los nahuas, mayas y otros grupos exista un ciclo sagrado de teatro
perpetuo que se suceda sin interrupcin a travs de su ao de 18 meses y 20
das.
4. De esta relacin entre el ciclo vital y el sagrado surgi la ms antigua forma de
manifestacin dramtica en el mundo prehispnico.
5. Los actores realizaban slo una vez su papel, porque su destino final era ir a
reunirse por la va del sacrificio con la divinidad representada.

A) 1 2 5 4 3
B) 3 1 4 2 5
C) 3 4 5 2 1
D) 1 4 3 5 2
E) 3 1 2 5 4

MODELO LyC 2015
- 13 -
22.
Lenguas minoritarias en peligro de extincin

1. Proyeccin para los prximos doscientos aos: supervivencia de solo un
millar de lenguas minoritarias.
2. Uso de las lenguas minoritarias restringido al mbito familiar.
3. Lenguas utilizadas por grupos reducidos de hablantes, generalmente
indgenas.
4. Aprendizaje de una lengua ms general y desplazamiento de la minoritaria,
incluso en la comunidad de origen.
5. Hablantes de lenguas minoritarias: necesidad de comunicarse en otros
mbitos culturales, como la ciencia y la tecnologa.

A) 3 2 4 5 1
B) 4 1 3 2 5
C) 2 3 4 5 1
D) 4 5 2 3 1
E) 3 4 2 1 5



23.
La hepatitis A

1. Virus de la hepatitis A causa inflamacin del hgado y es muy resistente a
las condiciones del ambiente.
2. Los brotes epidmicos de la hepatitis A comienzan entre otoo e invierno.
3. Sntomas ms frecuentes: pigmentacin amarillenta de la piel (ictericia),
nuseas y orn oscura.
4. Vas de transmisin de la enfermedad: verduras crudas y mariscos.
5. Una de las enfermedades infecto-contagiosas ms frecuentes.

A) 5 1 2 4 3
B) 1 3 5 2 4
C) 3 5 1 4 2
D) 2 5 3 4 1
E) 5 2 1 3 4

MODELO LyC 2015
- 14 -
24.
"El cdigo de barras"

1. Exploracin y desarrollo de un cdigo estndar por la Asociacin
Norteamericana de Comerciantes.
2. Las barras: serie de lneas paralelas, anchas y delgadas, perpendiculares a
una base imaginaria.
3. Elementos de la notacin binaria: un mdulo oscuro representa un 1 y un
mdulo claro representa un 0; los que, combinados, forman trece barras.
4. Significado del cdigo de trece cifras: las dos primeras, el pas de
fabricacin; las cinco siguientes, el fabricante; y las seis ltimas, la
naturaleza del producto.
5. Universalizacin del cdigo desde los aos 80.

A) 1 2 3 4 5
B) 2 4 5 1 3
C) 3 2 4 5 1
D) 4 3 1 5 2
E) 5 1 2 3 4



25.
El mito de los centauros

1. Entre todos los centauros, Quirn, hijo de Cronos y la ninfa Flira, fue el nico
centauro sabio, respetable y sensible.
2. Origen del primer centauro. La unin de la nube Nefele y el hroe Ixin.
3. Constituan una raza de brbaros corceles semihumanos.
4. Habitaban la regin de Tesalia, en la primitiva Hlade.
5. Los centauros simbolizan la eterna oposicin entre civilizacin y barbarie.

A) 4 3 2 1 5
B) 3 2 4 5 1
C) 2 5 4 3 1
D) 2 4 3 5 1
E) 3 1 2 4 5

MODELO LyC 2015
- 15 -
SEGUNDA SECCIN


COMPRENSIN DE LECTURA



Esta seccin contiene varios textos de diversas extensiones, comprendidos entre las
preguntas 26 a 80. Acerca de ellos se formulan dos tipos de preguntas:


A) preguntas de vocabulario, consistentes cada una en una palabra que aparece
subrayada en el texto, seguida de cinco opciones, una de las cuales usted elegir
para reemplazar el trmino subrayado, segn su significado y adecuacin al
contexto, de modo que no cambie el sentido del texto, aunque se produzca
diferencia en la concordancia de gnero.

B) preguntas de comprensin de lectura: son aquellas que usted deber responder de
acuerdo con el contenido de los fragmentos y de la informacin extrada a partir de
esos contenidos.



MODELO LyC 2015
- 16 -

Texto 1 (Preguntas 26 31)

1. Desde el 1 de octubre, ningn establecimiento comercial de la Ciudad de
Buenos Aires que tenga un saln de atencin al pblico menor que 100
metros cuadrados podr permitir que se ume en su interior!
2. " aquellos locales porte#os que tengan un saln ma$or que 100 metros
cuadrados, debern destinar un lugar especial, que no supere el %0& de la
supericie total del comercio, con 'entilacin adecuada para que los
umadores puedan (acerlo sin molestar al resto de los clientes!
3. )racias a la normati'a, los due#os de locutorios, ciberca*s, shoppings,
galer+as comerciales, cabinas telenicas, gimnasios, restaurantes, bares $
dems espacios cerrados de acceso al pblico de la Capital ,ederal debern
ad'ertir a sus clientes de la e-istencia de la nue'a le$ de .pro(ibido umar/,
que estar 'igente dentro de seis d+as $ que multar a los inractores!
4. 0ero qui1s, los mismos propietarios deban ser ad'ertidos! 2s que la
ma$or+a de ellos prcticamente desconocen la e-istencia de la le$!
5. 3egn un rele'amiento reali1ado el ltimo %0 de agosto por un equipo de
traba4o de la diputada 0aula 5ar+a Bertol 6que inclu$ a 70 establecimientos
de los barrios de Congreso, 8nce, 5onserrat, Bal'anera, 3an Cristbal,
Barrio 9orte, :ecoleta, :etiro $ 0alermo;, e-iste un absoluto
desconocimiento de los alcances de la normati'a debido a la alta de
diusin del )obierno de la Ciudad!
6. 2ste (ec(o se rele4a en las opiniones de la ma$or+a de los encargados $
propietarios de bares $ restaurantes porte#os! .<a 'erdad es que no ten+a
idea, me enter* a$er en :osario, ciudad en la que se acaba de implementar
una regulacin parecida $ que $a caus re'uelo en el sector gastronmico/,
cont Ariel 8li'a, due#o de 8pcin, un restaurante situado en el
microcentro porte#o que atiende la demanda de miles de consumidores por
d+a! 0ara *l, las caeter+as son las que ms 'an a surir esta normati'a
porte#a! .2l cigarrillo est mu$ emparentado con el (bito de tomar ca*! 2n
el caso de los almuer1os es dierente, porque una 'e1 que la gente termin
de comer, puede salir $ umar auera! 2so s+, las sobremesas tal 'e1 se
acorten bastante/, agreg el empresario!
7. 2n cuanto a las multas, los responsables de cada establecimiento de
supericie inerior a 100 metros cuadrados que no (agan cumplir la
normati'a sern sancionados con una de entre =00 $ >!000 pesos!
8. ?uienes pro'ean de cigarrillos o tabaco en cualquiera de sus ormas a
personas menores de 1@ a#os tambi*n debern pagar multas de =0 a =00
pesos! " los due#os de locales donde no se cumpla con la obligacin de
inormar de la pro(ibicin, abonarn de >=0 a 1!000 pesos por inraccin!
9. 3in e-cepciones, aquel establecimiento que registre tres multas consecuti'as
en el t*rmino de un a#o ser sancionado con la clausura por %0 d+as!

MODELO LyC 2015
- 17 -
10. <a le$ e-cepta de la pro(ibicin a los clubes para umadores de tabaco $
las tabaquer+as con reas especiales para degustacinA a centros de salud
mental $ centros de detencin penal o contra'encional $ a salas de iesta,
cuando sean utili1adas para e'entos pri'adosB!

www.infobae.com, 260906



26.
INFRACTORES

A) rebeldes
B) culpables
C) demandados
D) transgresores
E) inculpados



27.
Cul de los siguientes enunciados corresponde a una opinin del emisor del
texto?

A) Quienes provean de cigarrillos o tabaco en cualquiera de sus formas a
personas menores de 18 aos tambin debern pagar multas de 50 a 500
pesos.
B) [] ningn establecimiento comercial de la Ciudad de Buenos Aires podr
permitir que se fume en su interior.
C) [] existe un absoluto desconocimiento de los alcances de la normativa
debido a la falta de difusin del Gobierno de la Ciudad.
D) La verdad es que no tena idea, me enter ayer en Rosario [].
E) Pero quizs, los mismos propietarios deban ser advertidos.


MODELO LyC 2015
- 18 -
28.
De acuerdo con lo expresado en el texto anterior, el emisor afirma que

A) tanto locatarios como clientes desconocen la normativa de la ley antitabaco.
B) el hbito de fumar y beber caf est extendido por todo Buenos Aires.
C) la ley antitabaco perjudica preferentemente los intereses de las cafeteras.
D) las medidas de la ley antitabaco afectan al sector gastronmico.
E) la diputada Paula Mara Bertol denunci la falta de informacin de la ley
antitabaco.



29.
Cul de las siguientes opciones presenta una sntesis adecuada para los
prrafos quinto y sexto?

A) Los propietarios gastronmicos desconocen la nueva normativa.
B) Los consumidores de caf siempre son fumadores.
C) La ley influye fuertemente al sector gastronmico de Rosario.
D) La legislacin no afecta a los restaurantes a la hora de almuerzo.
E) Los dueos de locales de comida estn descontentos con la decisin legal.



30.
A partir de la informacin expresada en el segundo prrafo, se infiere que

A) aproximadamente el 70% de cada local corresponder a zona de no
fumadores.
B) aquellos locales con menos de 100 metros cuadrados sern destinados
solo para fumadores.
C) todas las zonas de fumadores tienen una ventilacin acorde al nmero de
clientes.
D) para los no fumadores, el humo del cigarrillo dejar de ser un problema de
salud.
E) esta normativa tiene el propsito de reducir la adiccin a la nicotina de los
cigarrillos.

MODELO LyC 2015
- 19 -
31.
En cul de las siguientes opciones se expresa un ttulo adecuado para el texto
anterior?

A) El cigarrillo: su influencia en el comercio gastronmico
B) La ley antitabaco y el sector gastronmico
C) Argentina: sanciones para los consumidores de cigarrillos
D) Inadecuada difusin de una normativa antitabaco
E) La nueva ley antitabaco en Argentina




Texto 2 (Preguntas 32 37)

1! 2l 1= se septiembre de 1@C0, la casa de As(ield en Dorqua$ 'io la llegada de
una (ermosa ni#a llamada Agat(a! 3us (ermanos 5agde $ 5ont$ eran un
poco ma$ores que ella, as+ que tu'o que aprender a 4ugar sola $ con los
amigos imaginarios que se in'entaba continuamente! 9unca ue a la escuelaA
su madre, Clara Bo(emer, pensaba que una educacin en casa ser+a me4or
para la ni#a! 3u padre, ,red 5iller, era un americano desenadado $ alegre,
instalado en 2uropa como un protagonista real de una no'ela de Eenr$
Fames, escritor amigo de sus padres, a quien por cierto Agat(a recuerda
porque .siempre quer+a un terrn de a1car partido en dos para darse
importancia/! Cuando la ni#a ten+a 11 a#os, su padre muri despu*s de una
larga enermedad! <a 'ida de la peque#a Agat(a se alter sensiblemente,
aunque por suerte nunca tu'o que abandonar la casa de As(ield!
>! Agat(a ten+a >G a#os cuando estall la 0rimera )uerra 5undial! ,ue entonces
cuando conoci al coronel Arc(ibald C(ristie, con el que se cas poco antes de
que *ste uera destinado a ,rancia, en una boda mu$ poco lu4osaH .A punto de
iniciarse la ceremonia, pens* por un momento Iqu* no'ia se (abr+a
preocupado menos por su aspectoJ 9i 'estido blanco, ni 'elo, ni un solo
detalle elegante! <le'aba un abrigo corriente, una alda $ un peque#o
sombrero de terciopelo prpura $ ni siquiera me (ab+a la'ado las manos o la
cara/! 9o importaba, Agat(a estaba mu$ enamorada $ era eli1! Draba4aba
como enermera en un (ospital de campa#a $ dedicaba su tiempo libre a
escribir! De (ec(o, la idea de escribir naci en su cabe1a cuando su (ermana
5agde dud de que uera capa1 de escribir una no'ela polic+aca! Agat(a
acept el reto $ en 1C1K empe1 a raguar su (istoria! 2l protagonista ser+a un
peque#o detecti'e belga! Ln oicial 4ubilado, no demasiado 4o'en! Deb+a ser
meticuloso, mu$ ordenado! Adems ser+a mu$ cerebral! 3e llamar+a E*rcules
0oirot! 2l libro se titul El misterioso caso de Styles; Agat(a, $a C(ristie,
tard cuatro a#os en conseguir que se lo publicaran! 9o ten+a ni idea, cuando
irm un contrato por cinco no'elas en 1C>0, de que ese era el principio de
MODELO LyC 2015
- 20 -
una larga carrera que en realidad no se tomaba mu$ en serioH .5e (ab+a
acostumbrado a escribir en lugar de bordar undas o co4ines! <a creati'idad se
maniiesta de muc(as manerasH bordando, cocinando, dibu4ando,
componiendo msica o escribiendo cuentos/B!

Nuria Vidal, Qu leer, febrero 2001 (fragmento).




32.
SENSIBLEMENTE

A) notoriamente
B) sbitamente
C) profundamente
D) emocionalmente
E) repentinamente



33.
En el segundo prrafo se establece un contraste entre lo enamorada que est
Agatha de su marido y

A) la muerte de su padre cuando ella tena once aos.
B) su trabajo como enfermera en un hospital de campaa.
C) la dedicacin que le asigna a la creacin del personaje Hrcules Poirot.
D) el carcter cerebral de su personaje principal, Hrcules Poirot.
E) la aceptacin del desafo que le hizo su hermana, sobre la escritura.



MODELO LyC 2015
- 21 -
34.
El recuerdo que Agatha tiene de Henry James lo muestra como una persona

A) crtica frente a lo que estaba sucediendo en Europa.
B) desenfada, pues era capaz de estar alegre en momentos crticos.
C) amigo de sus amigos, a los cuales visitaba con frecuencia.
D) detallista, sobre todo cuando estaba en otro lugar.
E) engreda, porque asume conductas con el fin de hacerse notar ante los
dems.



35.
Cul de las siguientes opciones presenta la idea central del primer prrafo?

A) Vivencias infantiles de Agatha Christie.
B) Influencia que recibi Agatha Christie de Henry James.
C) Deceso del padre de Agatha Christie y cmo la afect.
D) Conveniencia de la educacin de Agatha Christie en el hogar.
E) Desarrollo de la imaginacin de Agatha Christie a corta edad.



36.
Otro ttulo adecuado para el fragmento ledo es

A) Agatha Christie, la reina del crimen
B) La creacin del detective Hrcules Poirot
C) El mundo imaginario de Agatha Christie
D) Hitos en la vida y obra de Agatha Christie
E) Los diferentes caminos de la creatividad










MODELO LyC 2015
- 22 -
37.
A partir del fragmento, se puede inferir que Agatha Christie es una escritora

A) osada, pues enfrenta una temtica nueva para la poca.
B) visionaria, porque se da cuenta de que su carrera sera exitosa.
C) creativa, ya que logra producir un mundo narrativo fascinante.
D) comprometida, pues en sus obras aborda temas contingentes.
E) reconocida, puesto que sus novelas las avalaba Henry James.




Texto 3 (Preguntas 38 45)
UOA CAT

Plaza uoa. A las seis o siete de la tarde. Un viernes de otoo. 3e ue a
2spa#a $ de4 el gato al cuidado de su (ermana! Ml $ el gato 'i'+an en un
departamento unos metros ms all de <as <an1as, rente a la pla1a! 2n esos
d+as, cuando no estaba, 'e+amos a 'eces al gato pasearse entre las mesas,
llorando, buscndolo! A 'eces ba4aba de los rboles $ se quedaba sobre los
toldos maullando, mientras nosotros segu+amos entre cer'e1a $ cer'e1a,
como los parroquianos annimos que *ramos en aquellas tardes cada 'e1
ms (eladas! 2n esos d+as escuc(bamos al gato $ lo llambamos, pero no
se acercaba! 3implemente se quedaba a(+, uera de la l+nea de la 'isin como
un punto ciego del o4o, $ nos maullaba de 'uelta! A 'eces eso Nel gato
solitario buscando a su amo en medio de la 4uerga citadinaN nos daba pena
o risa, una risa melanclica, tal 'e1! Lna risa que no puede de4ar de citar a
la pena $ que se nos escabull+a en esos momentos precisos en que a la
cer'e1a se le iba el gas $ la tarde se 'ol'+a noc(e! 2so pensbamos, eso
sent+amos cuando escuc(bamos al gato maullar, mientras apurbamos el
'aso $ alguien encend+a el en*simo cigarrillo, mirando a los escolares
demorar su 'uelta a casa 'agando en la pla1a o a las pare4as esconderse
qui1s de qui*n sabe qu* entre los rbolesB!


lvaro Bisama, Postales Urbanas.




MODELO LyC 2015
- 23 -
38.
PARROQUIANOS

A) compradores
B) consumidores
C) clientes
D) usuarios
E) bebedores



39.
ESCABULLA

A) deslizaba
B) escapaba
C) dilua
D) resbalaba
E) esconda



40.
APURBAMOS

A) tombamos
B) tragbamos
C) pasbamos
D) acabbamos
E) consumamos



MODELO LyC 2015
- 24 -
41.
Con respecto a los parroquianos de Las Lanzas se afirma que eran jvenes que

A) sentan pena por el gato que buscaba a su amo.
B) se reunan todas las tardes de otoo a pasar sus penas y melancolas.
C) llegaban hasta el local a compartir con parroquianos annimos.
D) aoraban al amigo que se haba ido a Espaa.
E) compartan noches de juerga con el dueo del gato.



42.
Cul de las siguientes opciones presenta el tema principal del texto ledo?

A) Las melanclicas tardes de otoo en Las Lanzas.
B) Los lamentos de un gato abandonado por su amo.
C) Las juergas de los parroquianos de Las Lanzas.
D) Las apariciones vespertinas de un gato en Las Lanzas.
E) Los encuentros de unos amigos en Las Lanzas.



43.
2n esos d+as, cuando no estaba, 'e+amos a 'eces al gato pasearse
entre las mesas, llorando, buscndoloB!

A partir del segmento anterior se infiere, respecto del gato, que

A) recorra lugares que su amo frecuentaba.
B) buscaba compaa humana.
C) llamaba la atencin para que lo alimentaran.
D) prefera ir al restaurant que volver al departamento vaco.
E) era una presencia constante en Las Lanzas.


MODELO LyC 2015
- 25 -
44.
Segn el ttulo del libro al que pertenece esta crnica, es una postal urbana
porque

A) relata la tragedia de un gato abandonado en la calle.
B) trata de la historia de un hombre que abandona a su animal.
C) describe un barrio pintoresco de la ciudad.
D) muestra una escena cotidiana de una plaza de barrio.
E) critica la indiferencia ante el sufrimiento de un animal.



45.
Cul de los siguientes enunciados representa una opinin con relacin a esta
crnica?

La crnica

A) narra la solidaridad de los transentes para con el gato.
B) trata de las costumbres de los jvenes urbanos.
C) muestra una fiel y melanclica descripcin de una tarde otoal.
D) detalla las andanzas de un gato por los alrededores de la Plaza uoa.
E) describe el ambiente de los parroquianos de Las Lanzas.




MODELO LyC 2015
- 26 -


Texto 4 (Preguntas 46 51)

1! Oa con esta indeinible situacin denominada subdesarrollo cierto tena1 desd*n
por todo lo que signiique e-celencia! A los pueblos atrapados en esa condicin que
casi parece sin salida, les suena ese caliicati'o a clase alta, a pri'ilegio de rico, a
lu4o de poderosos, a ostentacin 'ana de alsas superioridades! Con sentimiento se
aerran, como un desa+o, a su condicin de minus'al+a $ casi terminan por (acer
de ella una orgullosa airmacin de identidad!
>! 2s una ormulacin, casi siempre tcita pero proundamente negati'a $ casi
suicida! <a naturale1a no (i1o una especie distinta a los (abitantes de los pa+ses
subdesarrollados en comparacin con los ciudadanos de los pa+ses prsperos $
poderosos! <as ra1ones $ e-plicaciones (a$ que buscarlas en ciertas
circunstancias (istricas $ mentales, ir al ondo de ellas si se quiere realmente ir
ms all de la aparatosa $ est*ril a$uda e-terior $ de los ineicaces planes de
desarrollo! Acaso la ms poderosa ra+1 de esta mentalidad $ las concepciones que
(a ormado inmemorialmente la peculiaridad cultural, sea el encierro dentro de s+
mismo $ la tendencia a tomar por patrimonio oral lo que no deber+a ser sino
circunstancias superables de una situacin!
%! 3in embargo, no (a$ ninguna atalidad que impida a los pueblos llamados
subdesarrollados alcan1ar los altos ni'eles de e-celencia, llegar a ser tan eicaces $
tiles indi'idualmente como lo (an tenido que ser los protagonistas del adelanto $
del crecimiento enriquecedor! <a e-celencia no es un pri'ilegio de las naciones
prsperas, sino de un estado de nimo que todos los (ombres pueden llegar a
alcan1ar! 3e trata de llegar a comprender que todos los seres (umanos, en todos
los que(aceres de la 'ida, pueden aspirar a alcan1ar la e-celencia!
G! <os pueblos llamados subdesarrollados (an sido capaces de dar tan grandes
iguras (istricas como los pueblos poderosos $, a 'eces, ma$ores, como es el caso
de Bol+'ar, de )and(i, de Eo C(i 5in, los premios 9obel latinoamericanos, o
alcan1ados por los numerosos cient+icos que por necesidad (an ido a dar sus
rutos en los grandes centros de los pa+ses industriali1ados!
=! 2l problema no es de indi'idualidades sino de ormas colecti'as de actuar $
pensar! <os pueblos que (an tenido una actitud general $ compartida de alcan1ar
la ms alta reali1acin posible, lo (an logrado en gran parte! <os (ombres del
:enacimiento, no slo los grandes genios, sino los ignorantes artesanos,
labradores $ gente ordinaria sintieron un llamado a superarse cada uno en su
tarea! Pn'ocaron, de manera casi supersticiosa, a las grandes iguras de la
antigQedad para tomarlas como modelo $ para tratar de igualarlas $ an de
superarlas!
K! 2ntre las ma$ores necesidades de los pueblos subdesarrollados est la de (acer
popular el ideal de e-celencia, en despertar el deseo $ el orgullo de (acer ms $ de
ser me4ores $ ms capaces! <a (istoria pasada $ presente lo re'ela de modo
innegable!
7! Pmplantar una pedagog+a del est+mulo, de la e-igencia, de la inconormidad con lo
cil, de la acti'a 'oluntad de dar ms por la '+a del propio esuer1o! 3er+a una
re'olucin ms prounda $ 'aledera que las que generalmente perturban su pa1 $
MODELO LyC 2015
- 27 -
de consecuencias ms eicaces para salir de la crcel del subdesarrollo que, a
'eces, es otro nombre de la crcel de la autocomplacencia $ de la pere1osa
resignacinB!

Arturo Uslar Pietri, La crcel del subdesarrollo (fragmento).



46.
TENAZ

A) rotundo
B) reiterado
C) afanoso
D) intenso
E) persistente



47.
MENTALIDAD

A) actitud
B) predisposicin
C) idiosincrasia
D) percepcin
E) opinin


MODELO LyC 2015
- 28 -
48.
Cul es la tesis fundamental que el emisor propone en el fragmento anterior?

A) La inexistencia de impedimentos para que los pueblos subdesarrollados
dejen de serlo.
B) La prosperidad es un privilegio que los pases desarrollados han arrebatado a
las naciones pobres.
C) La condicin de minusvala de los pases pobres es la base en que afirman
su identidad.
D) Se debe implantar una educacin basada en la exigencia y en el desarrollo
de la voluntad y el esfuerzo.
E) La excelencia no es un problema de individualidades, como lo demuestran
las figuras histricas de los pases pobres.


49.
A partir de la lectura del prrafo cinco se infiere que

A) los pueblos subdesarrollados necesitan tomar como modelo al
Renacimiento.
B) los pueblos deben eliminar la mentalidad supersticiosa para alcanzar la
excelencia.
C) los pases desarrollados superaron a los modelos en los que se inspiraron.
D) los pases subdesarrollados, individualmente, han alcanzado la excelencia.
E) los hombres del Renacimiento buscaron colectivamente la excelencia.


50.
La finalidad comunicativa del emisor es

A) influir en las ideas del receptor, mediante una persuasin afectiva.
B) convencer al receptor razonadamente para que cambie de ideas y
conductas.
C) contraponer sus argumentos con ideas generalizadas.
D) plantear argumentos de autoridad a fin de difundir una doctrina.
E) persuadir al receptor mediante la reiteracin de eslganes sobre la
excelencia.





MODELO LyC 2015
- 29 -
51.
A partir de lo expresado en el fragmento se infiere que

A) la excelencia solo se lograr cuando los pases ricos entreguen el apoyo
necesario a los pases subdesarrollados.
B) la falta de excelencia de ciertas naciones ha sido provocada por
determinadas circunstancias histricas.
C) la mala educacin ha promovido la idea de que la excelencia es imposible
de alcanzar en los pases pobres.
D) el logro de la excelencia implica una transformacin colectiva de mentalidad y
conducta.
E) las grandes figuras histricas de los pases pobres no han contribuido al
logro de la excelencia de sus pases.




Texto 5 (Preguntas 52 58)
La lupa

1. Desde que entend+ que era 'erdad aquello deH .no quiero saber nada de
'os/, la nica manera de e'itar buscarle una 'e1 ms (a sido escribirle cada
ma#ana!
2. A partir de aquel d+a (an pasado cuatro meses! A partir de aquel d+a le (e
escrito ciento siete cartas! RCiento siete cartasS
3. 5e pregunto cundo me cansar* de todo esto $ 'ol'er* a ser la mu4er de
antes, la que dominaba sentimientos $ emociones! A 'eces in'ento trampas
$ me digo que si no le recordara tanto, que si no esperara una llamada su$a,
qui1 'endr+a o llamar+a en cualquier momentoA $ trato de no recordarlo, de
no esperarlo! 3on ilusiones que uno se (ace cre$endo que cuando menos se
piensa sucede lo que tanto se espera! 0ero es intil, $a se sabe que las
trampas no uncionan!
4. ,ue el d+a de su cumplea#os, uno de los ms di+ciles! Desde el instante en
que despert*, no sent+ otra cosa que deseos de 'erle! Aunque uera de le4os,
slo 'erle!
5. 0ara e'itar cualquier locura decid+ quedarme en la cama, sin cambiarme,
tratando de leer! Den+a la irme intencin de pasar as+ todo el d+a, pero cerca
de las doce $a no pod+a ms $ un impulso incontrolable (i1o que me
le'antara, me 'istiera $ saliera a la calle!
6. Camin* por todos los sitios de un posible encuentro casual, ui a un ca*
cerca de su traba4o con la esperan1a de 'erlo cru1ar la calle, esper* en una
esquina el paso e'entual de su auto! A eso de las cinco decid+ ir (asta la
biblioteca del Pnstituto a de'ol'er un libro Tera el prete-to que ten+a
MODELO LyC 2015
- 30 -
reser'ado para los momentos e-tremosTA sab+a que ten+a clase a esa (ora $
que acostumbraba pasar por la biblioteca! <legu* a entregar el libro con el
cora1n en la mano! 9o era mi d+a!
7. 9o s* bien cmo sucedi, pero cuando estaba a punto de marcar su nmero
6ol'idando promesas, 4uramentos $ (umillaciones;, se me ocurri una idea
sal'adoraH comprarle un regalo!
8. 2staba segura de que, al igual que las cartas, no se lo entregar+aA pero por lo
menos as+ tendr+a algo su$o Taunque uera comprado por m+, claroT! " esa
posibilidad me tranquili1 proundamente! Colgu* el tel*ono sin marcar,
pagu* la llamada para e'itar reclamos $ sal+!
9. 2ran pasadas las seis de la tarde, as+ que ten+a que darme prisa para
encontrar lo que necesitaba comprarle antes de que cerraran los negocios!
10. " empec* a buscar una lupa, peque#a, mu$ potente, capa1 de acercarnos al
uni'erso escondido a la simple miradaA a aquel de nuestra adolescencia,
cuando buscbamos insectos diminutos entre las ormas luminosas de una
orqu+dea $ pelebamos por descubrir sus o4os o sus antenas m+nimas 6Ise
acordar *l de todo esoJ;!
11. Cuando encontr* la lupa que quer+a, temblaba! Al salir del almac*n bes* la
ca4ita $ desde ese d+a la lle'o conmigo!
12. <o recuerdo a tra'*s del insecto paseandero que se cru1a en mi camino $ en
el que descubro o4os, manc(as $ colores! Oo$ contenta por calles $ pla1as
desmenu1ando una lor, recorriendo los senderos desconocidos de mi piel o
c(arlando con ella! A 'eces la gente me mira con la inquietud que se suele
mirar a una locaH $o $ su lupa! 3onr+o! 3o$ eli1! " $a no necesito buscarleB!


Mara del Carmen Garcs, Mrame a los ojos.



52.
IMPULSO

A) nimo
B) mpetu
C) flujo
D) iniciativa
E) empuje



MODELO LyC 2015
- 31 -
53.
EVENTUAL

A) fortuito
B) inseguro
C) ocasional
D) fugaz
E) improbable



54.
DIMINUTOS

A) menudos
B) insignificantes
C) nfimos
D) reducidos
E) minsculos



55.
Las acciones realizadas por la protagonista en el da del cumpleaos,
ordenadas cronolgicamente, fueron:

A) salir a la calle, esperar el paso del auto del amado, marcar el telfono del
amado, buscar al amado en la biblioteca, comprar una lupa.
B) caminar en busca de un encuentro casual, esperar al amado en su trabajo,
ir a la biblioteca, llamar al amado por telfono, buscar un regalo para el
amado, comprar una lupa.
C) buscar un encuentro casual, caminar por la ciudad, buscar al amado en la
biblioteca, pensar en llamar al amado por telfono, comprar una lupa.
D) vestirse, salir a la calle, esperar ver al amado en el caf, vigilar el paso del
auto del amado, ir a devolver un libro, comprar una lupa.
E) quedarse en cama, salir a buscar al amado, marcar el nmero de telfono
del amado y colgar, buscar un regalo especial, comprar una lupa.




MODELO LyC 2015
- 32 -
56.
Del relato se infiere que, una vez que compr el regalo, la protagonista

A) decidi no sufrir ms por su amado.
B) se sinti tranquila al descubrir la belleza de la vida.
C) se refugi en s misma y en su recuerdo.
D) dej de recordar al amado con la intensidad de antes.
E) reemplaz las cartas por la lupa.



57.
El presente del relato se sita en un tiempo

A) posterior al momento en que la protagonista fue abandonada por el hombre
que amaba.
B) ubicado cuatro meses despus del cumpleaos de su amado.
C) posterior al momento de la ruptura en que la protagonista comprendi que
su amado ya no senta nada por ella.
D) inmediatamente posterior al da del cumpleaos del amado.
E) simultneo con el de la bsqueda de un regalo significativo para su amado.



58.
Seleccione el enunciado que representa adecuadamente el sentido de la
expresin las trampas no funcionan.

A) Mientras ms se recuerda a alguien, hay menos probabilidades de que
regrese.
B) La insistencia en una idea o deseo resulta imposible.
C) Para que ocurra lo que deseamos no hay que pensar mucho en ello.
D) Es imposible dominar los sentimientos y las emociones.
E) No es posible librarse del amor y volver a ser fuerte.


MODELO LyC 2015
- 33 -

Texto 6 (Preguntas 59 63)

P
De do$, Claudia, estos 'ersos, porque t eres su due#a!
<os (e escrito sencillos para que t los entiendas!
3on para ti solamente, pero si a ti no te interesan,
un d+a se di'ulgarn tal 'e1 por toda Eispanoam*rica!
" si al amor que los dict, t tambi*n lo desprecias,
otras so#arn con este amor que no ue para ellas!
" tal 'e1 'ers, Claudia, que estos poemas,
6escritos para conquistarte a ti; despiertan
en otras pare4as enamoradas que los lean
los besos que en ti no despert el poeta!

PP
Cu+date, Claudia, cuando est*s conmigo,
porque el gesto ms le'e cualquier palabra, un suspiro
de Claudia, el menor descuido,
tal 'e1 un d+a lo e-aminen eruditos,
$ este baile de Claudia se recuerde por siglos!

Claudia, $a te lo a'iso!

PPP
De estos cines, Claudia, de estas iestas,
de estas carreras de caballos,
no quedar nada para la posteridad
sino los 'ersos de 2rnesto Cardenal para Claudia
6si acaso;
$ el nombre de Claudia que $o puse en esos 'ersos
$ los de mis ri'ales, si es que $o decido rescatarlos
del ol'ido, $ los inclu$o tambi*n en mis 'ersos
para ridiculi1arlos!

PO
2sta ser mi 'engan1aH
?ue un d+a llegue a tus manos el libro de un poeta amoso
$ leas estas l+neas que el autor escribi para ti
$ t no lo sepasB!

Ernesto Cardenal, Epigramas.
MODELO LyC 2015
- 34 -
59.
Qu expresa el hablante lrico en la segunda estrofa del poema?

I. Inters por transformar en poesa cada detalle de su amada.
II. Su incapacidad para olvidar un amor.
III. Admiracin por los bailes, dignos de estudio, que realiza su amada.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III



60.
Cul es la finalidad comunicativa del poema?

A) Ridiculizar a los pretendientes de Claudia.
B) Intentar una reconciliacin con Claudia.
C) Asegurar los recuerdos de un desafortunado amor de juventud.
D) Presumir de la calidad de los versos dedicados a Claudia.
E) Hacer trascender el amor que Claudia no correspondi.



61.
De qu modo se vengara de Claudia el hablante lrico?

A) Evidenciando el desamor de ella.
B) Alcanzando la fama mediante la poesa que ella rechaz.
C) Logrando que ella lea su poema y desconozca que es la destinataria.
D) Negndose a compartir los logros que ella inspir.
E) Menospreciando las cualidades de sus rivales.






MODELO LyC 2015
- 35 -
62.
El emisor escoge la poesa como forma de expresin porque

A) Claudia es indiferente a las creaciones artsticas.
B) as puede influir en los sentimientos de otros enamorados.
C) a travs de sus versos lograr trascender en el tiempo.
D) Claudia presenta dificultades para leer otros textos.
E) ha sido rechazado por Claudia.



63.
De lo que expresa el hablante lrico se concluye que la poesa

I. es apreciada por estudiosos.
II. expresa sentimientos.
III. inspira a otros enamorados.

A) Solo II
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III


MODELO LyC 2015
- 36 -

Texto 7 (Preguntas 64 69)
2scena PPP
9atalia 3tepano'na e P'n Oasille'ic( <omo'

9ADA<PA 3D20A98O9AH 62ntrando; RA(S I2s ustedJ REola, P'n Oasille'ic(S
Pmag+nese que pap me (a dic(oH .Ea llegado un comerciante con unas
mercanc+as/!
<858OH TRBuenos d+as, respetable 9atalia 3tepano'naS
9ADA<PA 3D20A98O9AH T0erdone, que est* con delantal!!! estamos desgranando
guisantes para ponerlos a secar! I0or qu* no (a 'enido a 'ernos en tanto tiempoJ
3i*ntese! I?uiere desa$unarJ
<858OH T 9o, gracias, $a (e desa$unado!
9ADA<PA 3D20A98O9AH T 0uede umar!!! Aqu+ tiene cerillas!!! Eace un tiempo
espl*ndido $ eso que llo'i tanto que los traba4adores estu'ieron todo el d+a sin
(acer nada! ICundo (an segado ustedesJ ,igrese que (an mandado segar todo
el prado $, a(ora lo siento, temo que se pudra el (eno! Eubiera sido me4or
esperar! 0ero Iqu* 'eoJ IOiene usted de racJ R?u* no'edadS IOa a algn baileJ A
propsito, tiene usted me4or aspecto!!! Aparte de broma, Ipor qu* 'iene tan
eleganteJ
<858OH 6Durbndose; Oer, respetable 9atalia 3tepano'na!!! se trata de!!! <e
ruego que me escuc(e!!!!9aturalmente, se sorprender $ (asta se enadar, pero
(e!!! 6Aparte; R?u* r+o tengoS
9ADA<PA 3D20A98O9AH TIDe qu* se trataJ 60ausa; I2(J!!!
<858OH T 0rocurar* ser bre'e! Como usted sabe, 9atalia 3tepano'na, (ace
muc(o tiempo que tengo el (onor de conocer a su amilia, la cono1co desde mi
inancia! 5i diunta t+a $ su marido, de quienes (ered* las tierras, siempre
trataron con muc(o respeto a su padre de usted $ su diunta madrecita! <os
<omo' $ los C(ubuUo' estu'ieron siempre en las me4ores relaciones, unas
relaciones casi amiliares! Adems, como sabr, mis tierras empie1an donde
acaban las de ustedes! 5is 0raderas del Doro lindan con su bosque de lamos!
9ADA<PA 3D20A98O9AH T 0erdone que lo interrumpa! I0or qu* dice usted mis
0raderas del DoroJ IAcaso son su$asJ
<858OH T 3+, claro!!!
9ADA<PA 3D20A98O9AH TR0ero si son nuestrasS
<858OH T 3on m+as, respetable 9atalia 3tepano'na!
9ADA<PA 3D20A98O9AH T 2sto es una no'edad para m+! I0or qu* son su$asJ
<858OH T 5e reiero a las 0raderas del Doro, que orman un tringulo entre un
bosque de lamos de ustedes $ un pantano!
9ADA<PA 3D20A98O9AH T 3+, s+, s+!!! pues, son nuestras!!!
<858OH T 3e equi'oca respetable 9atalia 3tepano'na, son m+as
9ADA<PA 3D20A98O9AH TIDesde cundo, P'n Oasille'ic(J Drate de recordar!!!
<858OH TICmo, desde cundoJ 3egn recuerdo, siempre ueron nuestras
MODELO LyC 2015
- 37 -
9ADA<PA 3D20A98O9AH T De ninguna manera! R0erdoneS
<858OH T <os documentos lo atestiguan, respetable 9atalia 3tepano'na! 2n
tiempos pasados, las 0raderas del Doro estu'ieron en litigio, es 'erdad! 0ero nadie
ignora que a(ora me pertenecen a m+! 2sto es indiscutible! Oer, la abuela de mi
t+a cedi esas praderas por tiempo limitado a los campesinos del abuelito de su
padre, en pago de los ladrillos que le abricaban! 2stos se beneiciaron de las
0raderas del Doro alrededor de cuarenta a#os $ se acostumbraron a considerarlas
como su$asA pero, despu*s, cuando sali el decreto!!!
9ADA<PA 3D20A98O9AH TR2l abuelo!!!, la abuela!!!, la t+a!!!S R9o comprendo
absolutamente nadaS R<as 0raderas del Doro son nuestras $ punto concluidoS
<858OH TR3on m+asS
9ADA<PA 3D20A98O9AH TRDenga la bondad de no gritarS RC(ille si quiere en su
casa, pero aqu+ le ruego no rebase los debidos l+mitesS
<858OH TR3i no uera, se#ora, por las terribles palpitaciones que me acometen $
por lo que me tiemblan las 'enas de las sienes!!!, me oir+a ustedS!!! 6gritando; R<as
0raderas del Doro son m+asS
9ADA<PA 3D20A98O9AH TR3on m+asS
<858OH TR9uestrasS
9ADA<PA 3D20298O9AH TR5+asS
LOMOVH TR9uestrasSB

Anton Chejov, La peticin de mano. Juguete cmico en un acto (fragmento).





64.
ATESTIGUAN

A) sostienen
B) afirman
C) prueban
D) justifican
E) declaran




MODELO LyC 2015
- 38 -
65.
Los fabricantes de ladrillos eran unos

A) campesinos de la abuela de la ta de Ivn.
B) parientes lejanos de Lomov.
C) campesinos de las tierras del bisabuelo de Natalia.
D) trabajadores beneficiados con esas tierras por el padre de Ivn.
E) campesinos de la familia de Ivn que vivieron cuarenta aos en esas
tierras.



66.
Con relacin a la propiedad de Praderas del Toro, Ivn

A) argumenta que es una herencia de su ta.
B) reconoce que en un tiempo fue de la familia de Natalia.
C) afirma que ha sido de su familia desde que l era pequeo.
D) explica que es un terreno con forma de tringulo.
E) se apoya en la existencia de documentos legales de las tierras.



67.
Cul de las siguientes opciones representa adecuadamente la actitud de Ivn
Vasillevich durante su encuentro con Natalia?

A) Nerviosismo
B) Timidez
C) Agresividad
D) Elegancia
E) Frustracin


MODELO LyC 2015
- 39 -
68.
De la lectura del fragmento se infiere que Ivn Vasillevich era un

A) comerciante.
B) pretendiente de Natalia.
C) amigo del padre.
D) inquilino.
E) capataz agrcola.



69.
Cul de las siguientes opciones presenta el conflicto dramtico del fragmento?

A) Imposicin de Ivn a la familia Chubukov.
B) Decisin de Ivn de confesar su amor a Natalia.
C) Discusin por unas tierras que obstaculiza un posible romance.
D) Molestia de Ivn por la terquedad de Natalia.
E) Descubrimiento del amor de Ivn hacia Natalia.




Texto 8 (Preguntas 70 75)

1! 9o (ab+a abierto los o4os (asta ese momento! 0ero sent+a que estaba tendido
de espaldas $ sin ataduras! 2-tend+ la mano $ pesadamente ca$ sobre algo
(medo $ duro! Durante algunos minutos la de4* descansar as+, (aciendo
esuer1os por adi'inar dnde pod+a encontrarme $ lo que (ab+a sido de m+!
3ent+a una gran impaciencia por (acer uso de mis o4os, pero no me atre'+!
Den+a miedo de la primera mirada sobre las cosas que me rodeaban! 9o es que
me aterrori1ara contemplar cosas (orribles, sino que me aterraba la idea de no
'er nada!
>! A la larga, con una loca angustia en el cora1n, abr+ rpidamente los o4os! 5i
espantoso pensamiento (allbase, pues, conirmado! 5e rodeaba la negrura de
la noc(e eterna! 5e parec+a que la intensidad de las tinieblas me oprim+a $ me
soocaba! <a atmsera era intolerablemente pesada! Continu* acostado
tranquilamente e (ice un esuer1o por emplear mi ra1n! :ecord* los
procedimientos inquisitoriales, $, partiendo de esto, procur* deducir mi
posicin 'erdadera! Eab+a sido pronunciada la sentencia $ me parec+a que
desde entonces (ab+a transcurrido un largo inter'alo de tiempo! 9o obstante, ni
un solo momento imagin* que estu'iera realmente muerto!
%! A pesar de todas las icciones literarias, seme4ante idea es absolutamente
incompatible con la e-istencia real! 0ero, Idnde me encontraba $ cul era mi
MODELO LyC 2015
- 40 -
estadoJ 3ab+a que los condenados a muerte mor+an con recuencia en los autos
de e! <a misma tarde del d+a de mi 4uicio (ab+ase celebrado una solemnidad de
esta especie! I5e (ab+an lle'ado, acaso, de nue'o a mi calabo1o para aguardar
en *l el pr-imo sacriicio que (ab+a de celebrarse meses ms tardeJ Desde el
principio comprend+ que esto no pod+a ser! Pnmediatamente (ab+a sido puesto
en requerimiento el contingente de '+ctimas! 0or otra parte, mi primer calabo1o,
como todas las celdas de los condenados, en Doledo, estaba empedrado $ (ab+a
en *l alguna lu1!
G! :epentinamente, una (orrible idea aceler mi sangre en torrentes (acia mi
cora1n, $ durante unos instantes ca+ de nue'o en mi insensibilidad! Al 'ol'er
en m+, de un solo mo'imiento me le'ant* sobre mis pies, temblando
con'ulsi'amente en cada ibra! Desatinadamente, e-tend+ mis bra1os por
encima de mi cabe1a $ a mi alrededor, en todas direcciones! 9o sent+ nada! 9o
obstante, temblaba ante la idea de dar un paso, pero me daba miedo trope1ar
contra los muros de mi tumba! Brotaba el sudor por todos mis poros, $ en
gruesas gotas r+as se deten+a sobre mi rente! A la larga, se me (i1o intolerable
la agon+a de la incertidumbre $ a'anc* con precaucin, e-tendiendo los bra1os
$ con los o4os uera de sus rbitas, con la esperan1a de (allar un d*bil ra$o de
lu1! Di algunos pasos, pero todo estaba 'ac+o $ negro! :espir* con ma$or
libertad! 0or in, me pareci e'idente que el destino que me (ab+an reser'ado
no era el ms espantoso de todosB!

Edgard Allan Poe, El pozo y el pndulo (fragmento).



70.
INCOMPATIBLE

A) inadecuada
B) incongruente
C) irreconciliable
D) intolerante
E) intratable


71.
DESATINADAMENTE

A) impertinentemente
B) errneamente
C) bruscamente
D) absurdamente
E) desacertadamente
MODELO LyC 2015
- 41 -
72.
De acuerdo a lo expresado en el ltimo prrafo, el protagonista estima que

A) la oscuridad es una realidad constantemente amenazante.
B) se encuentra en un calabozo que le resulta familiar.
C) sus captores ya han decidido la forma en que debe morir.
D) le es posible poder ver algo si se desplaza cuidadosamente.
E) su destino estar marcado por la angustiante soledad.



73.
De acuerdo al fragmento, el estado de angustia del protagonista se debe a que

I. desconoce el lugar donde se encuentra.
II. comprende que le espera un destino incierto.
III. su sentencia no haba sido emitida an.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo II y III



74.
Cul(es) de los siguientes motivos literarios est(n) presente(s) en el
fragmento anterior?

I. El agobio ante la certeza de la muerte.
II. La desesperacin por el encierro.
III. El deseo de rebelarse ante una sentencia injusta.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo II y III


MODELO LyC 2015
- 42 -
75.
Del fragmento se infiere que el protagonista es un

A) noble acusado de traicin.
B) ladrn.
C) hereje.
D) soldado.
E) prisionero de guerra.




Texto 9 (Preguntas 76 80)

1! Cuando los ltimos resplandores del sol ro4eaban en la cresta de los cerros
pelados, con el ltimo aliento de nuestro cansancio, comen1amos a sentir de
pronto la (umedad del mar en el aire! Pnlando los pulmones a toda 'ela,
aspirbamos con ruicin la rerescante brisa con olor a $odo pro'eniente del
litoral! .:espire (ondo/ le 'iene diciendo Pdilio 5onta#o a <iria 5ar+a! .3egn dec+a
mi abuela, la brisa del mar es tan 'i'iicante como un caldito de pollo/!
2namorados (asta los tu*tanos, los 4'enes de nue'o se (an ido quedando atrs
en la marc(a $ caminan mirndose a los o4os en un estado de enternecimiento
casi lastimoso! 2sa languide1 aguada que en la mirada de los otros es cansancio,
en las pupilas su$as no es nada ms que amor!
>! De pronto, un poco ms atrs de donde 'ienen ellos, se o$en unos apagados gritos
de mu4er! Al de'ol'erse 'en que es una embara1ada a quien la caminata (a
apurado el parto! Dirada sobre unos cueros de 'acuno ella est a punto de parir,
mientras su esposo, un calic(ero de la oicina Argentina, alto $ laco como los
postes del tel*grao, pide desesperadamente que alguien asista a su pobre c(inita!
<lorando sin ningn reparo, el (ombre dice que *l no sabe nada de
alumbramientos $, aunque en las calic(eras manipula la dinamita como si uera
4uguete de ni#os, en el ondo no es ms que un cobarde, pues a la primera gota de
sangre es capa1 de desma$arse como un piufla cualquiera! 2-cepto <iria 5ar+a,
en esa parte de la columna no se di'isa ninguna mu4er, $ los (ombres presentes,
mirndose unos a otros, no saben qu* cara4o (acer con la parturienta! Cuando la
4o'en quiere ir por su madre, Pdilio 5onta#o le aprieta la mano $, temblndole la
'o1, le dice ba4ito que $a no (a$ tiempo, que *l la 'a a asistir, que algunas 'eces
cuando ni#o a$ud a su abuela en el atendimiento de ms de un parto!
Cambiando, entonces, el tono de 'o1, Pdilio 5onta#o pide a los (ombres ms 'ie4os
que armen un toldo con ra1adas alrededor de la mu4er, $ se da a la tarea de
a$udarla a alumbrar! 2ntre los pu4os $ los que4idos de la parturienta, asistida por
<iria 5ar+a que tiembla de pies a cabe1a, Pdilio 5onta#o comien1a a reali1ar los
manteos que 'e+a (acer a su abuela, mientras 'a repitiendo ba4ito, como para
entretener a la paciente $ darse 'alor a s+ mismoH .0arto sin dolor, madre sin
amor, como dec+a mi santa abuela/!
MODELO LyC 2015
- 43 -
%! Cuando un instante despu*s el berrear de la criatura resuena rotundo en el eco de
la pampa N.RLn pampinito de tomo $ lomoS/N anuncia conmo'ido Pdilio 5onta#o!
Al tomar $ al1ar al reci*n nacido entre sus manos ensangrentadas, el 4o'en
(erramentero siente de golpe, con los o4os arrasados en lgrimas, que aunque la
marc(a se tronc(e $ el mo'imiento no tenga el *-ito esperado, que aunque los
gringos pulmoneros del cara4o se r+an de ellos nue'amente $ ganen otra 'e1 como
siempre ganaban, *l, personalmente, (a logrado algo grandiosoH se (a (ec(o
(ombre! 2n esos tres d+as de (uelga (a conocido la *rrea solidaridad de los
oprimidos, (a encontrado el amor en los o4os de <iria 5ar+a, $ a(ora mismo acaba
de sentir la indecible sensacin de la 'ida palpitando nue'a entre sus manosB!

Hernn Rivera Letelier, Santa Mara de las flores negras (fragmento).




76.
ASISTA

A) salve
B) resguarde
C) ampare
D) proteja
E) auxilie



77.
FRREA

A) inquebrantable
B) duradera
C) valiente
D) esforzada
E) enrgica







MODELO LyC 2015
- 44 -
78.
Cul de las siguientes opciones presenta el tema del fragmento ledo?

A) El viaje de mucha gente desde su lugar de trabajo hacia un puerto.
B) El parto de un nio en la pampa.
C) El surgimiento del amor en una pareja.
D) La marcha de trabajadores en huelga y sus familias.
E) La demanda por mejores condiciones salariales.



79.
Seleccione el enunciado que representa adecuadamente el sentido de lo que
dice Idilio Montao mientras atiende a la parturienta.

A) Los dolores en el parto hacen que surja el amor maternal.
B) La abuela de Montao le haba enseado a atender partos cuando l era
pequeo.
C) El minero Montao cree que es preferible que haya dolor en el momento de
dar a luz un hijo.
D) El recin nacido se convertira en el futuro en un pampino ejemplar.
E) Las madres deben sufrir en el momento de parir un hijo.



80.
Cul de las siguientes opciones presenta el concepto valrico predominante
en el fragmento ledo?

A) Amistad
B) Amor
C) Justicia
D) Valenta
E) Solidaridad




MODELO LyC 2015
- 45 -

CLAVES
Indicadores de
produccin
de textos: manejo de
conectores y planes de
redaccin
Comprensin lectora
y vocabulario
contextual
N Preg. Clave N Preg. Clave N Preg. Clave N Preg. Clave
1 C 26 D 51 D 76 E
2 B 27 E 52 B 77 A
3 B 28 C 53 A 78 D
4 C 29 A 54 E 79 A
5 D 30 A 55 D 80 E
6 C 31 E 56 C
7 D 32 C 57 C
8 E 33 C 58 C
9 A 34 E 59 * A
10 D 35 A 60 * E
11 D 36 D 61 * C
12 C 37 C 62 * C
13 D 38 C 63 * E
14 C 39 B 64 C
15 C 40 D 65 C
16 D 41 A 66 E
17 E 42 E 67 A
18 C 43 A 68 B
19 B 44 D 69 C
20 C 45 C 70 B
21 E 46 E 71 E
22 A 47 C 72 A
23 A 48 A 73 D
24 A 49 E 74 B
25 B 50 B 75 C
Para este modelo las cinco (5) preguntas marcadas con un asterisco no se considerarn para el clculo
de puntaje.

MODELO LyC 2015
- 46 -
EL SIGNIFICADO DE LOS PUNTAJES

Definiciones:

Puntaje corregido (PC): se obtiene de sumar todas las respuestas correctas, sin
importar las respuestas incorrectas que se obtuvo en la prueba.

Puntaje estndar (PS): se obtiene luego de aplicar una transformacin (normalizacin) a
los puntajes corregidos. Este puntaje permite comparar los puntajes entre s y ordenar a
las personas que rindieron cada prueba de acuerdo con sus puntajes, es decir, los
puntajes individuales indican la posicin relativa del sujeto dentro del grupo de estudiantes
que rindi la prueba en cuestin. El puntaje estndar, para cada prueba, posee una escala
comn que va desde 150 a 850 puntos, con una media de 500 y una desviacin estndar
de 110.

Percentil: es el valor bajo el cual se encuentra una proporcin determinada de la
poblacin. El percentil es una medida de posicin til para describir una poblacin. Por
ejemplo, en la Prueba de Matemtica, el postulante que qued en el Percentil 90, quiere
decir que supera al 90% de la poblacin que rindi esta prueba.


TABLA DE REFERENCIA DE TRANSFORMACIN DE PUNTAJE DEL MODELO
LENGUAJE Y COMUNICACIN

La eliminacin del descuento por respuestas erradas, a partir del Proceso de Admisin
2015 (diciembre 2014) significar que para el clculo de los puntajes corregidos (PC) se
considerar slo las respuestas correctas. Por lo tanto, el puntaje estndar (PS) ser el
resultado de la normalizacin de la distribucin del puntaje bruto a una escala con media
500 y desviacin estndar 110, del grupo que rindi la prueba.

Debido a que en la Aplicacin 2015 ser la primera vez que la poblacin rinda la PSU sin
el descuento por respuestas erradas, la tabla de transformacin de PC a PS que se
adjunta en este modelo es solo referencial.

Este Modelo de prueba de Lenguaje y Comunicacin consta de 80 temes, donde las 5
preguntas que estn marcadas con (*) en el clavijero no se deben considerar para el
clculo del PC.

Es importante destacar que, en la Prueba Oficial Admisin 2015, estas preguntas son de
pilotaje y se incluyen para poder ser testeadas, las cuales no podrn ser identificadas por
aquellas personas que rindan la prueba, por lo que no necesariamente ocuparn el mismo
lugar que los temes con (*) de este modelo.

Se debe tener en cuenta que a partir del PC que se obtenga en el desarrollo de este
Modelo, no se puede anticipar el PS que se obtendr en la prueba del Proceso de
Admisin 2015, por cuanto depender del comportamiento del grupo que rendir dicha
prueba.
MODELO LyC 2015
- 47 -

A continuacin, se presenta un ejemplo de un PC y su correspondiente PS y percentil.

Ejemplo:

Primero: contabilice sus respuestas correctas excluyendo las 5 preguntas marcadas en
el clavijero con (*).

Segundo: si usted obtiene 59 respuestas correctas, entonces su PC es 59. Luego,
segn la tabla de referencia su PS es 677 y su percentil es 95.




MODELO LyC 2015
- 48 -
Lenguaje y Comunicacin

Lenguaje y Comunicacin
Puntaje
Corregido
Puntaje
Estndar Percentil

Puntaje
Corregido
Puntaje
Estndar Percentil
0 150 1

38 521 58
1 157 1

39 528 60
2 164 1

40 535 62
3 171 1

41 542 65
4 178 1

42 548 67
5 185 1

43 555 69
6 192 1

44 562 71
7 200 1

45 568 73
8 207 1

46 575 75
9 214 1

47 582 77
10 221 1

48 589 79
11 228 1

49 596 81
12 248 1

50 603 82
13 268 2

51 610 84
14 285 3

52 617 86
15 302 4

53 625 87
16 317 5

54 633 89
17 331 6

55 641 90
18 345 8

56 649 91
19 357 10

57 658 92
20 369 12

58 667 94
21 381 14

59 677 95
22 391 16

60 687 96
23 401 19

61 697 96
24 411 21

62 709 97
25 421 24

63 721 98
26 430 26

64 735 98
27 438 29

65 749 99
28 447 31

66 759 99
29 455 34

67 769 99
30 463 37

68 779 99
31 471 40

69 789 99
32 478 42

70 799 99
33 486 45

71 809 99
34 493 48

72 820 99
35 501 50

73 830 99
36 508 53

74 840 99
37 515 55

75 850 99





UNIVERSIDAD DE CHILE
Vicerrectora de Asuntos Acadmicos