Vous êtes sur la page 1sur 87

Bernardo C.

Cherman
C
C
o
o
n
n
t
t
a
a
b
b
i
i
l
l
i
i
d
d
a
a
d
d
e
e
G
G
e
e
r
r
a
a
l
l

1
1
2
2
7
7
Q
Q
u
u
e
e
s
s
t
t

e
e
s
s
R
R
e
e
s
s
o
o
l
l
v
v
i
i
d
d
a
a
s
s
d
d
e
e
C
C
o
o
n
n
c
c
u
u
r
r
s
s
o
o
s
s
V
V
V
e
e
e
m
m
m
C
C
C
o
o
o
n
n
n
c
c
c
u
u
u
r
r
r
s
s
s
o
o
o
s
s
s
2
2
2
0
0
0
0
0
0
3
3
3
Apresentao da Coletnea
Nesta coletnea de exerccios resolvidos e comentados, esto presentes somente as questes
de Contabilidade Geral. As seguintes provas esto resolvidas:
Prova Pgina
AFC 2002 1
AFRF 2002 12
AFRF 2002/2 28
TRF 2002 45
INSS 2002 53
Fiscal do Esprito Santo 2002 57
TCU 2002 64
Tcnico Controle Externo Piau/2001 69
Fiscal de Macei 2003 76
Tribunal de Contas do Paran 2003 82
H um total de 127 questes, sendo um valioso material de estudo para concursos pblicos.
Braslia, 01/04/2003
Bernardo C. Cherman
1
AFC 2002
1. (ESAF/AFC/2002) A empresa Comrcio e Indstria LSM promoveu o estudo comparativo de trs
de seus produtos no mercado especfico, compilando os seguintes dados:
item alfa: saldo contbil R$ 300.000,00, quantidade 12.000, preo de mercado R$ 24,00;
item beta: saldo contbil R$ 25.000,00, quantidade 1.000, preo de mercado R$ 26,00;
item celta: saldo contbil R$ 153.000,00, quantidade 5.100, preo de mercado R$ 31,00.
Diante da desse estudo e para atender aos princpios fundamentais de contabilidade, a empresa
dever, para fins de balano,
a) fazer proviso de R$ 12.000,00, com base na variao negativa entre custo e mercado.
b) fazer proviso de R$ 10.860,00, com base na diferena mdia de variao entre custo e mercado.
c) fazer proviso de R$ 6.100,00, com base na variao positiva entre custo e mercado.
d) fazer proviso de R$ 5.900,00, com base na diferena de variao entre custo e mercado.
e) deixar de fazer proviso, pois o preo mdio de mercado maior que o de custo.
Comentrios:
Nesta questo aplica-se o velho jargo contbil: custo ou mercado, dos dois o menor.
O item alfa tem custo de R$ 300.000 e valor de mercado de R$ 288.000 (12.000 X 24)
O item beta tem custo de R$ 25.000 e valor de mercado de R$ 26.000 (1.000 X 26)
O item celta tem custo de R$ 153.000 e valor de mercado de R$ 158.100 (5.100 X 31)
Assim, os produtos esto avaliados em estoque por R$ 478.000. Aplicando-se a regra custo ou
mercado dos dois o menor, alfa ser avaliado por R$ 288.000, beta por R$ 25.000 e celta por R$
153.000 totalizando R$ 466.000. Diminuindo: R$ 478.000 R$ 466.000 = R$ 12.000
Resposta: A
2. (ESAF/AFC/2002) O patrimnio da Indstria Luzes & Velas constitudo pelos elementos que
abaixo apresentamos com valores apurados em 30 de setembro.
Bens fixos R$ 2.100,00
Notas Promissrias emitidas R$ 600,00
Dbitos de Funcionamento R$ 900,00
Crditos de Financiamento R$ 600,00
Bens de Venda R$ 900,00
Crditos de Funcionamento R$ 1.200,00
Bens Numerrios R$ 450,00
Bens de Renda R$ 750,00
Dbitos de Financiamento R$ 300,00
Reservas de Lucros R$ 750,00
Reservas de Capital R$ 1.800,00
Sabendo-se que essa empresa apresenta lucros acumulados correspondentes a 25% do valor do
capital de terceiros, podemos afirmar que o valor do seu Capital Social
2
a) R$ 4.200,00 d) R$ 1.800,00
b) R$ 3.000,00 e) R$ 1.200,00
c) R$ 2.550,00
Comentrios:
Inicialmente vamos classificar as contas do Ativo e Passivo:
Ativo Passivo
Bens Fixos................................. 2.100 Dbitos de Funcionamento ............... 900
Crditos de Financiamentos .... 600 Nota Promissria Emitida .................600
Bens de Venda ......................... 900 Dbito de Financiamento ................. 300
Crdito de Funcionamento .......1.200
Bens numerrios..................... 450
Bens de Renda ........................ 750
Total........................................ 6.000 Total ................................................ 1.800
Aplicando-se a equao bsica A = P + PL: 6.000 = 1.800 + PL PL = 4.200
O Lucro Acumulado de 25% X 1.800 = 450
Assim o PL ser:
Capital Social................ X
Reserva de Lucro .........750
Reserva de Capital ....1.800
Lucro Acumulado ........450
Total .......................... 4.200
Logo X = 4.200 750 1.800 450 X = 1.200
Resposta: E
3. (ESAF/AFC/2002) A Fbrica de Pr-moldados, contribuinte de IPI e ICMS, adquiriu uma partida
de materiais pr-industrializados para uso industrial. A operao foi realizada a prazo, pagando-se, no
ato, apenas 10% da compra mais frete e seguros. Emitida a nota fiscal 1xxx3, dela constavam:
quantidade 4.000 unidades; preo unitrio R$ 2,50; ICMS 17%; IPI 12%; frete e seguros 2% do
preo.
Assinale o lanamento correto para contabilizar a operao.
a) Diversos
a Diversos
Materiais R$ 6.900,00
IPI a Recuperar R$ 1.200,00
ICMS a Recuperar R$ 1.700,00
Fretes e Seguros R$ 200,00 R$ 10.000,00
a Caixa R$ 1.000,00
a Fornecedores R$ 9.000,00 R$ 10.000,00
3
b) Diversos
a Diversos
Materiais R$ 8.300,00
IPI a Recuperar R$ 1.200,00
ICMS a Recuperar R$ 1.700,00
Fretes e Seguros R$ 200,00 R$ 11.400,00
a Caixa R$ 1.320,00
a Fornecedores R$ 10.080,00 R$ 11.400,00
c) Diversos
a Diversos
Materiais R$ 8.500,00
IPI a Recuperar R$ 1.200,00
ICMS a Recuperar R$ 1.700,00 R$ 11.400,00
a Caixa R$ 1.140,00
a Fornecedores R$ 10.260,00 R$ 11.400,00
d) Diversos
a Diversos
Materiais R$ 8.500,00
IPI a Recuperar R$ 1.200,00
ICMS a Recuperar R$ 1.700,00 R$ 11.400,00
a Caixa R$ 1.320,00
a Fornecedores R$ 10.080,00 R$ 11.400,00
e) Diversos
a Diversos
Materiais R$ 9.700,00
ICMS a Recuperar R$ 1.700,00 R$ 11.400,00
a Caixa R$ 1.320,00
a Fornecedores R$ 10.260,00 R$ 11.400,00
Comentrios:
Custo das mercadorias = 4000 x 2,50 = 10.000 (neste valor est includo o ICMS mas no o IPI)
10.000 x 2% = 200,00 (Frete)
10.000 x 12% = 1.200,00 (IPI)
10.000 x 17% = 1.700,00 (ICMS)
Valor total da nota fiscal = 10.000,00 +1.200,00 + 200,00 = 11.400,00
Observe que no se soma o ICMS ao valor total da nota porque seu valor j est incluso.
Custo da mercadoria (debitado na conta mercadoria) = 10.000,00 + 200,00 1.700,00 (a
empresa recupera o ICMS e o IPI).
Foram pagos vista 10% da nota mais o frete e seguro. Logo:
11.200,00 x 10% = 1.120,00
1.120,00 + 200,00 = 1.320,00
O restante da nota ser pago a prazo (11.400,00 1320,00 = 10.080,00)
Resposta: D
4
4. (ESAF/AFC/2002) Abaixo est uma relao de contas constantes do Plano de Contas elaborado
para a empresa Sol de Maro ME.
1. Caixa
2. Clientes
3. Mercadorias
4. Juros Passivos
5. Fornecedores
6. Capital Social
7. Ttulos a Pagar
8. Aluguis Ativos
9. Seguros a Vencer
10. Prmios de Seguros
11. Mveis e Utenslios
12. Aes de Coligadas
13. Lucros Acumulados
14. Impostos a Recolher
15. Material de Consumo
16. Reservas de Reavaliao
17. Receitas de Comisses a Vencer
Observando-se as contas acima sob o prisma das escolas doutrinrias da Contabilidade, que
formularam as conhecidas Teorias das Contas, podem ser identificadas na relao
a) 3 contas de agentes consignatrios.
b) 4 contas de agentes correspondentes.
c) 5 contas de resultado.
d) 6 contas diferenciais.
e) 11 contas patrimoniais.
Comentrios:
Relembrando, as contas dos agentes consignatrios so, geralmente, os bens.
As contas dos agentes correspondentes so os direitos e obrigaes.
Contas patrimoniais representam os bens, direitos e obrigaes.
Contas de resultado so as despesas e as receitas.
Contas diferenciais so as contas representativas das despesas, receitas e PL. Logo:
Agentes Consignatrios: 1, 3, 11, 15.
Agentes Correspondentes: 2, 5, 7, 9, 12, 14, 17.
Contas de Resultado: 4, 8, 10
Contas diferenciais: 4, 6, 8, 10, 13, 16.
Contas Patrimoniais: 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 16.
Resposta: D
5
5. (ESAF/AFC/2002) Entre as cinco opes, assinale aquela que contm uma afirmativa correta.
a) No Ativo Circulante so classificados, entre outros, os direitos realizveis no curso do exerccio
social subseqente e as despesas do exerccio seguinte ao balano.
b) No Ativo Realizvel a Longo Prazo so classificados, entre outros, os bens e direitos realizveis
aps o trmino do exerccio seguinte ao balano e os bens e direitos oriundos dos negcios
realizados por controladas, coligadas, proprietrios, scios, acionistas e diretores.
c) Em investimentos, no Ativo Permanente, so classificados as participaes permanentes em
outras sociedades e os direitos de qualquer natureza que no se destinem manuteno da
atividade da empresa.
d) No Ativo Diferido so classificadas, entre outras, as contas representativas das aplicaes de
recursos que contribuiro para a formao do resultado de mais de um exerccio social.
e) Como reservas de capital, no Patrimnio Lquido, so classificados, entre outros, os valores
recebidos a ttulo de gio na subscrio de aes de coligadas, que ultrapassarem a importncia
destinada formao do capital social.
Comentrios:
De acordo com o art. 170 da lei 6404:
As contas sero classificadas do seguinte modo:
I No ativo circulante, as disponibilidades, os direitos realizveis no curso do exerccio social
subseqente e as aplicaes de recursos em despesas do exerccio seguinte.
II no ativo realizvel a longo prazo, os direitos realizveis aps o trmino do exerccio
seguinte, assim como os derivados de vendas, adiantamentos ou emprstimos a sociedades
coligadas ou controladas, diretores, acionistas ou participantes no lucro da companhia que no
constiturem negcios usuais na explorao do objeto da companhia.
III em investimentos, as participaes permanentes em outras sociedades, e os direitos de
qualquer natureza, no classificveis no ativo circulante e que no se destinem manuteno
da atividade da companhia ou da empresa.
IV no ativo imobilizado, os direitos que tenham por objeto bens destinados manuteno das
atividades da companhia e da empresa, ou exercidos como essa finalidade, inclusive os de
propriedade industrial ou comercial.
V no ativo diferido, as aplicaes de recursos em despesas que contribuiro para a formao
do resultado de mais de um exerccio social, inclusive os juros pagos ou creditados aos
acionistas durante o perodo que anteceder o incio das operaes sociais.
No artigo 182 temos:
Sero classificadas como reservas de capital as contas que registrarem:
a) a contribuio do subscritor de aes que ultrapassar o valor nominal e a parte do preo de
emisso das aes sem valor nominal que ultrapassar a importncia destinada formao do
capital social, inclusive nos casos de converso em aes de debntures e bnus de subscrio.
Resposta: A
6. (ESAF/AFC/2002) A Empresa Oficial de Mercancia, em 31/12/01 elaborou o seguinte balancete
de verificao:
6
Aes em Tesouraria R$ 1.000,00
Aes de Coligadas R$ 1.500,00
Adiantamentos a Fornecedores R$ 600,00
Adiantamentos de Clientes R$ 300,00
Bancos c/ Movimento R$ 1.200,00
Capital a Integralizar R$ 4.000,00
Capital Social R$15.000,00
Clientes R$ 2.800,00
Duplicatas Descontadas R$ 800,00
Duplicatas a Receber R$ 2.000,00
Fornecedores R$ 6.000,00
Impostos a Recolher R$ 600,00
Juros Ativos R$ 300,00
Juros Ativos a Receber R$ 110,00
Juros Ativos a Vencer R$ 100,00
Juros Passivos R$ 200,00
Lucros Acumulados R$ 300,00
Material de Consumo R$ 500,00
Mercadorias R$ 3.000,00
Mveis e Utenslios R$ 5.500,00
Proviso de Frias R$ 400,00
Proviso para Imposto de Renda R$ 1.800,00
Proviso p/ Perdas Investimentos R$ 700,00
Reserva Legal R$ 800,00
Seguros a Vencer R$ 190,00
Veculos R$ 4.500,00
Ao elaborar o balano patrimonial, a empresa certamente encontrar
a) Passivo Circulante de R$ 8.300,00
b) Ativo Circulante de R$ 8.700,00
c) Patrimnio Lquido de R$ 11.100,00
d) Ativo Permanente de R$ 11.800,00
e) Ativo Total de R$ 20.400,00
Comentrios:
Ativo Circulante Passivo Circulante
Adiantamento a Fornecedor........600 Adiantamento de clientes .............300
Banco ..........................................1.200 Fornecedores ..............................6.000
Clientes .......................................2.800 Impostos a Recolher .....................600
Duplicatas Descontadas .............(800) Proviso para Frias ....................400
Duplicatas a Receber ................2.000 PIR ..............................................1.800
Juros Ativos a Receber ................110 Juros Ativos a Vencer ..................100
Material de Consumo ...................500
Mercadoria..................................3.000
Seguros a Vencer ..........................190
Total AC .....................................9.600 Total PC ....................................9.200
7
Ativo Permanente Patrimnio Lquido
Aes de Coligadas ....................1.500 Aes em Tesouraria .............(1.000)
Mmveis e Utenslios .................5.500 Capital a Integralizar ............(4.000)
Prov. P/ Perdas em Invest. .. .... (700) Capital Social .........................15.000
Veculos .......................................4.500 Lucro Acumulado ......................300
Reserva Legal .............................800
Lucro Lquido ............................100
Total AP............................10.800 Total PL ...............................11.200
Total do Ativo ......20.400 Total do Passivo 20.400
Resposta: E
7. (ESAF/AFC/2002) A Cia. SM Simtrica, em 31/12/01, contabilizou o encerramento de suas
contas de resultado para fins de balano com base nos seguintes saldos, aqui mostrados em ordem
alfabtica:
COFINS R$ 18.600,00
Compras 4.000 unidades
Contribuio Social sobre Lucro R$ 2.900,00
Custo unitrio compras/fatura R$ 100,00
Custo unitrio Estoque Inicial R$ 85,00
Custo unitrio Estoque Final Preo Mdio Ponderado
Despesas Administrativas R$ 9.000,00
Despesas Financeiras R$ 10.000,00
Despesas Gerais R$ 11.000,00
Despesas No-Operacionais R$ 5.000,00
Estoque inicial de mercadorias 4.000 unidades
Estoque final de mercadorias 3.000 unidades
ICMS sobre Compras e Vendas 15%
Lucro na Alienao de Bens de Uso R$ 7.000,00
Outras Receitas Operacionais R$ 6.000,00
Participao Estatutria R$ 3.700,00
PIS/Faturamento R$ 4.400,00
Proviso para Imposto de Renda R$ 17.100,00
Receitas de Vendas R$ 700.000,00
Receitas Financeiras R$ 4.000,00
Vendas Canceladas R$ 80.000,00
8
Ao elaborar a DRE Demonstrao do Resultado do Exerccio, em 31/12/01, a Cia. SM encontrar
a) receita lquida de vendas de R$ 492.000,00.
b) lucro operacional bruto de R$ 41.500,00.
c) lucro operacional lquido de R$ 59.000,00.
d) lucro lquido antes do imposto de renda e da CSLL de R$ 54.100,00.
e) lucro lquido aps a tributao de R$ 33.300,00.
Comentrios
Inicialmente vamos calcular o CMV
Compras: 4.000 x 100 = 400.000 15% (IMS) = 340.000
Custo Unitrio = 340.000/4.000 = 85
Estoque Inicial = 4.000 x 85 = 340.000
Estoque Final = 3.000 x 85 = 255.000
CMV = EI + C EF
CMV = 340.000 + 340.000 255.000
CMV = 425.000
Elaborando a DRE:
Vendas ...........................................................700.000
(-) Vendas Canceladas .......................................(80.000)
(-) PIS ....................................................................(4.400)
(-) COFINS .........................................................(18.600)
(-) ICMS ..............................................................(93.000) (700.000 80.000 = 620.000 x 15%)
(=) Vendas Lquidas ..........................................504.000
(-) CMV ............................................................(425.000)
(=) Luro Bruto .....................................................79.000
(+) Outras Reeitas Operaionais .......................... 6.000
(+) Receita Financeira ..........................................4.000
(-) Despesas Administrativas ..............................(9.000)
(-) Despesas finaneiras .......................................(10.000)
(=) Lucro Operacional ........................................59.000
(+) Luro na Alienao e Bens ............................. 7.000
(-)Despesas no Operacionais .............................(5.000)
(=) Lucro antes da Cont. Social e IR ..................61.000
(-) Contribuio Social .........................................(2.900)
(-) PIR ...................................................................(17.100)
(-) Participao Estatutria .................................(3.700)
(=) Lucro Lquido ................................................37.300
Resposta: C
9
8. (ESAF/AFC/2002) Abaixo est demonstrado o fluxo de entradas e sadas da mercadoria alfa da
empresa Beta, em outubro de 2001.
As operaes de compra e venda foram tributadas com ICMS de 10%.
- compras 600 unidades preo de fatura R$ 1.800,00 data 02/10
- compras 200 unidades preo de fatura R$ 800,00 data 05/10
- compras 500 unidades preo de fatura R$ 2.500,00 data 15/10
- vendas 400 unidades preo de fatura R$ 1.600,00 data 03/10
- vendas 300 unidades preo de fatura R$ 1.500,00 data 10/10
- vendas 300 unidades preo de fatura R$ 1.200,00 data 16/10
Sabendo-se que o estoque em primeiro de outubro constava de 100 unidades ao custo unitrio de R$
2,70 e com base no fluxo demonstrado acima, pode-se dizer que o estoque de mercadorias em
31/10/01 ter o valor de
a) R$ 1.080,00, se for avaliado a PEPS.
b) R$ 1.388,00, se for avaliado a Preo Mdio.
c) R$ 1.440,00, se for avaliado a UEPS.
d) R$ 1.530,00, se for avaliado a PEPS.
e) R$ 1.800,00, se for avaliado a Preo Mdio.
Comentrios:
Fazendo a ficha de controle de estoques para o mtodo UEPS, temos:
Entrada Sada Saldo
Qt. Vl. Unit. Total Qt. VL Unit. Total Qt. Vl. Unit Total
100 2,70 270
600 2,70 1.620 100 2,70
600 2,70 1.890
400 2,70 1.080 300 2,70 810
200 3,60 720 300 2,70
200 3,60 1.530
200 3,60
100 2,70 990 200 2,70 540
500 4,50 2.250 200 2,70
500 4,50 2.790
300 4,50 1.350 200 2,70
200 4,50 1.440
Compras ............4.590 CMV .................3.420 Estoque Final ......1.440
Resposta: C
10
9. (ESAF/AFC/2002) Ao encerrar o resultado do exerccio de 2001 a Cia. De Sal & Sol apurou um
lucro de R$ 85.000,00, aps fazer as provises para o imposto de renda e para a contribuio social
sobre o lucro.
A empresa dever mandar contabilizar a destinao desse lucro para
- Participaes Estatutrias o valor de R$ 5.000,00
- Reservas Estatutrias o valor de 10% sobre o lucro
- Reserva Legal o valor de R$ 4.000,00 e para
- Dividendo Mnimo Obrigatrio sobre o lucro o valor de R$ 20.000,00.
Com base nas informaes acima, pode-se afirmar que o valor destinado s reservas estatutrias
dever ser de
a) R$ 5.600,00 d) R$ 8.000,00
b) R$ 6.000,00 e) R$ 8.500,00
c) R$ 7.600,00
Comentrios:
Inicialmente calculamos o lucro lquido do exerccio diminuindo do lucro o valor da
participao. Do lucro lquido retiramos a reserva legal e os dividendos (destinao do lucro).
Este valor ser a base de clculo da reserva estatutria.
Lucro aps o Imp.de Renda e Cont. Social .........85.000
(-) Participao Estatutria .......................................(5.000)
(=) Lucro Lquido do Exerccio ................................80.000
(-) Reserva Legal ........................................................(4.000)
(-) Dividendos ............................................................(20.000)
(=) Lucro aps Dividendos ..........................................56.000
56.000 x 10% = 5.600
Resposta: A
10. (ESAF/AFC/2002) A empresa Associety S/A, em 31/12/01 montou os balanos abaixo
demonstrados sinteticamente e prontos para a evidenciao do capital de giro lquido.
C o n t a s Saldos Saldos
31/12/00 31/12/01
Caixa R$ 1.000,00 R$ 800,00
Clientes R$ 1.200,00 R$ 1.300,00
Estoques R$ 1.400,00 R$ 1.200,00
Duplicatas a receber R$ 1.600,00 R$ 1.650,00
Ttulos a Receber Longo Prazo R$ 1.800,00 R$ 2.000,00
Aes de Coligadas R$ 2.000,00 R$ 1.700,00
Imveis R$ 2.500,00 R$ 3.500,00
Depreciao Acumulada R$ 400,00 R$ 600,00
11
Dividendos a Pagar R$ 0,00 R$ 350,00
Fornecedores R$ 2.000,00 R$ 2.200,00
Duplicatas a Pagar R$ 1.200,00 R$ 1.100,00
Ttulos a Pagar Longo Prazo R$ 2.300,00 R$ 1.500,00
Capital Social R$ 5.500,00 R$ 5.500,00
Capital a Integralizar R$ 600,00 R$ 100,00
Reserva Legal R$ 500,00 R$ 600,00
Lucros Acumulados R$ 200,00 R$ 400,00
Com base exclusivamente nas informaes acima, pode-se dizer que a elaborao da Demonstrao
de Origens e Aplicaes de Recursos DOAR vai evidenciar
a) Reduo do CCL no valor de R$ 450,00.
b) Aumento do CCL no valor de R$ 700,00.
c) Origens de recursos no valor de R$ 1.300,00.
d) CCL atual no valor de R$ 2.000,00.
e) Aplicaes de recursos no valor de R$ 2.350,00.
Comentrios:
Inicialmente vamos calcular o lucro lquido j que houve formao de Reserva Legal e
dividendos.
Variao do lucro Acumulado .....................200
(+) Reserva Legal ................................................100
(+) Dividendos .....................................................350
(=) Lucro Lquido .............................................. 650
Origens Aplicaoes
Lucro Lquido ................................ 650 Dividendos .................................350
(+) Variao da Dep. Acumulada...200 (+) Imveis ....................................1.000
(+) Reduo do Capital Social ........500 (+) Ttulos a Receber LP .............. 200
(+) Aes de Coligadas ....................300 (+) Ttulos a Pagar LP .................. 800
Total das Origens ...........................1.650 Total das Aplicaes ......................2.350
Resposta: E
12
AFRF 2002
11. (ESAF/AFRF/2002) Abaixo esto cinco assertivas relacionadas com os Princpios Fundamentais
de Contabilidade. Assinale a opo que expressa uma afirmao verdadeira.
a) A observncia dos Princpios Fundamentais de Contabilidade obrigatria no exerccio da
profisso, mas no constitui condio de legitimidade das Normas Brasileiras de Contabilidade.
b) O Princpio da Entidade reconhece o Patrimnio como objeto da Contabilidade e afirma a
autonomia patrimonial, exceto no caso de sociedade ou instituio, cujo patrimnio pode
confundir-se com o dos scios ou proprietrios.
c) Da observncia do Princpio da Oportunidade resulta que o registro deve ensejar o
reconhecimento universal das variaes ocorridas no patrimnio da Entidade, em um perodo de
tempo determinado.
d) A apropriao antecipada das provveis perdas futuras, antes conhecida como Conveno do
Conservadorismo, hoje determinada pelo Princpio da Competncia.
e) A observncia do Princpio da Continuidade no influencia a aplicao do Princpio da
Competncia, pois o valor econmico dos ativos e dos passivos j contabilizados no se altera
em funo do tempo.
Comentrios:
Alternativaa: No h a exceo citada na alternativa.
Alternativa b: Como no caso anterior, no existe a exceo citada.
Alternativa d: O princpio relacionado afirmativa o da Prudncia.
Alternativa e: De acordo com a CFC 750: A observncia do Princpio da Continuidade
indispensvel correta aplicao do Princpio da Competncia, por efeito de se relacionar
quantificao dos componentes patrimoniais e formao do resultado, e de constituir dado
importante para aferir a capacidade futura de gerao de resultado
Resposta: C
12. (ESAF/AFRF/2002) A firma Comrcio Livre Ltda. apurou os seguintes valores, em 31.12.01:
1. Depsito no banco R$ 150,00
2. Salrios do ms R$ 620,00
3. Comisses Ativas R$ 450,00
4. Ttulos a Receber R$ 900,00
5. Aluguis Passivos R$ 600,00
6. Produtos para Venda R$ 750,00
7. Equipamentos R$ 1.000,00
8. Servios Prestados a Prazo R$ 1.500,00
9. Capital Inicial R$ 2.650,00
10. Duplicatas a Pagar R$ 2.200,00
11. Lucros Anteriores R$ 120,00
12. Casa e Terrenos R$ 1.350,00
13. Receitas de Vendas R$ 1.000,00
14. Impostos Atrasados R$ 450,00
13
Ao elaborar Balancete de Verificao e o Balano Patrimonial com fulcro nas contas e saldos acima,
a empresa encontrar:
a) Saldos devedores no valor de R$ 5.650,00.
b) Ativo Circulante no valor de R$ 2.250,00.
c) Passivo Circulante no valor de R$ 4.150,00.
d) Ativo Permanente no valor de R$ 2.950,00.
e) Patrimnio Lquido no valor de R$ 3.000,00.
Comentrios
Conta devedoras: 1 +2 +4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 12 = 6.870
Contas do Ativo Circulante: 1 + 4 + 6 + = 1.800
Contas do Passivo Circulante: 10 + 14 = 2.650
Contas do Ativo Permanente: 7 + 12 = 2.350
Contas do Ativo: 1 + 4 + 6 + 7 + 8 + 12 = 5.650
O PL poe ser calculado atravs da frmula A = P + PL: 5.650 = 2.650 + PL
PL = 3.000
Observe que se separarmos as contas de resultado e PL encontraremos o mesmo valor:
Contas de resultado e PL : (2) + 3 + (5) + 9 + 11 + 13 = 3.000
Resposta: E
13. (ESAF/AFRF/2002) Da leitura atenta dos balanos gerais da Cia. Emile, levantados em 31.12.01
para publicao, e dos relatrios que os acompanham, podemos observar informaes corretas que
indicam a existncia de:
Capital de Giro no valor de R$ 2.000,00
Capital Social no valor de R$ 5.000,00
Capital Fixo no valor de R$ 6.000,00
Capital Alheio no valor de R$ 5.000,00
Capital Autorizado no valor de R$ 5.500,00
Capital a Realizar no valor de R$ 1.500,00
Capital Investido no valor de R$ 8.000,00
Capital Integralizado no valor de R$ 3.500,00
Lucros Acumulados no valor de R$ 500,00
Prejuzo Lquido do Exerccio no valor de R$ 1.000,00
A partir das observaes acima, podemos dizer que o valor do Capital Prprio da Cia. Emile de
a) R$ 5.500,00
b) R$ 5.000,00
c) R$ 4.000,00
d) R$ 3.500,00
e) R$ 3.000,00
Comentrios:
O capital prprio o PL.
Capital Integralizado .......................... 3.500
(+) Lucro Acumulado ......................... .... 500
(+) Prejuzo Lquido do Exerccio .... .....(1.000)
(=) Total ................................................. 3.000
14
Observe que o capital social (5.000) diminudo do capital a realizar (1.500) nos o capital
realizado (3.500)
Resposta: E
14. (ESAF/AFRF/2002) Assinale a opo que apresenta uma afirmativa incorreta.
a) Reservas de Capital representam, genericamente, acrscimo ao Patrimnio Lquido que
no transitam pela conta de resultado da companhia nem so provenientes de reavaliao
de ativos.
b) Reservas de Lucros representam, genericamente, a reteno de parcelas provenientes de ganhos,
com o objetivo de preservar o Patrimnio Lquido de uma sociedade.
c) A depreciao dos bens representa a diminuio de seu valor em conseqncia do desgaste pelo
uso, ao da natureza ou obsolescncia.
d) Reservas de Lucros representam, genericamente, a reteno de parcelas provenientes dos ganhos
da entidade, com o objetivo de preservar o patrimnio lquido para posterior destinao.
e) Um imvel que a diretoria no tem inteno de vender e que alugado a terceiros, por no ter
emprego na explorao da atividade da empresa, deve ser classificado como ativo permanente
imobilizado.
Comentrios:
A alternativa incorreta a letra e. Se o imvel no tem relao com o objeto da companhia,
deve ser classificado em investimentos.
Resposta: E
15. (ESAF/AFRF/2002) A Companhia Capcap de Negcios apresenta os seguintes valores
relacionados ao capital prprio:
Capital Autorizado R$ 100.000,00
Capital Subscrito R$ 90.000,00
Capital Integralizado R$ 70.000,00
Lucros Acumulados R$ 20.000,00
Reserva de gio na Venda de Aes R$ 19.000,00
Reserva para Contingncias R$ 17.000,00
Reserva de Correo Monetria R$ 16.000,00
Reservas Estatutrias R$ 15.000,00
Reservas para Investimento R$ 14.000,00
Reserva Legal R$ 13.000,00
Reserva de Reavaliao R$ 12.000,00
Agrupando corretamente os ttulos acima, encontraremos
a) Capital Social no valor de R$ 100.000,00
b) Capital a Realizar no valor de R$ 30.000,00
c) Reservas de Lucros no valor de R$ 59.000,00
d) Reservas de Capital no valor de R$ 47.000,00
e) Patrimnio Lquido no valor de R$ 216.000,00
Comentrios:
Alternativa a: O capital social o capital subscrito = 90.000
15
Alternativa b:O capital a realizar calculado pela diferena entre o capital subscrito (90.000)
e o Capital Integralizado (70.000) o que nos d 20.000
Alternativa c So reservas de Lucros:
Reserva de Contingncias ................17.000
Reservaa Estatutria ........................15.000
Reserva para Investimento ..............14.000
Reserva Legal .................................13.000
Total ................................................59.000
Alternativa d: So reservas de capital:
Reserva de gio ...................19.000
Reserva de CM ....................16.000
Total .....................................35.000
Alternativa e: O patrimnio lquido o somatrio da terceira conta (capital integralizado)
at a ltima (Reserva de Reavaliao, o que nos d 196.000
Resposta: C
16. (ESAF/AFRF/2002) A empresa Andara S/A extraiu de seu balancete o seguinte elenco
resumido de contas patrimoniais:
1. Aes e Participaes R$ 3.000,00
2. Adiantamento a Diretores R$ 500,00
3. Bancos Conta Movimento R$ 2.000,00
4. Caixa R$ 500,00
5. Despesas com Pesquisa R$ 2.500,00
6. Duplicatas a Pagar R$ 300,00
7. Duplicatas a Receber R$ 3.000,00
8. Emprstimos e Financiamentos obtidos R$ 10.000,00
9. Fornecedores R$ 5.000,00
10. Imveis R$ 6.000,00
11. Mercadorias R$ 3.000,00
12. Mquinas e Equipamentos R$ 1.700,00
13. Poupana R$ 1.000,00
14. Receitas Antecipadas R$ 6.500,00
15. Seguros a Vencer R$ 800,00
16. Ttulos a Pagar R$ 2.000,00
17. Veculos R$ 1.000,00
Se agruparmos as contas acima por natureza contbil, certamente encontraremos uma diferena entre
a soma
dos saldos credores e devedores.
Assinale a opo que indica o valor correto.
a) R$ 1.200,00 a diferena devedora. d) R$ 17.300,00 a soma dos saldos credores.
b) R$ 1.200,00 a diferena credora. e) R$ 22.000,00 a soma dos saldos devedores.
c) R$ 1.800,00 a diferena credora.
16
Comentrios
Contas de natureza devedora: 1 + 2 + 3 + 4 + 5 +7 + 10 + 11 + 12 + 13 + 15 + 17 = 25.000
Contas de natureza credora: 6 + 8 + 9 + 14 + 16 = 23.800
A diferena de 1.200 devedora
Resposta: A
17. (ESAF/AFRF/2002) Dos lanamentos abaixo, apenas um no est correto, no seu todo. Assinale
a opo que aponta tal registro contbil.
a) Salrios e Ordenados
a Diversos
valor da folha de pagamento do ms, como segue:
Salrios a Pagar
valor lquido do ms 900,00
Contribuies a Recolher
Previdncia Social consignada aos empregados 99,00 999,00
b) Estoque de Materiais
a Diversos
n/compra d/data conf. NF xxx, como segue:
Matrias Primas
preo de custo que ora se estoca 1.760,00
ICMS a Recuperar
incidncia a 12% 240,00 2.000,00
c) Diversos
a Receita Bruta de Vendas
n/vendas conf. NF abcd, como segue:
Caixa 380,00
vlr. recebido n/data
Duplicatas a Receber 500,00
vlr. n/emisso
ICMS a Recolher 120,00 1.000,00
incidncia a 12%
d) Diversos
a Salrios a Pagar
Valor da folha de pagamento do ms, como segue:
Salrios e Ordenados 801,00
Valor lquido do ms
Contribuies a Recolher 99,00 900,00
Previdncia Social consignada aos empregados
17
e) Diversos
a Fornecedores
n/compra a prazo, conf. NF xyxy, como segue:
Matrias Primas 1.760,00
preo de custo que ora se estoca
ICMS a Recuperar 240,00
incidncia a 12%
IPI a Recuperar 100,00 2.100,00
incidncia a 5%
Comentrios:
Alternativa a: A previnia soial que incide sobre salrios dividida em duas partes: a parte
dos empregados e a parte patronal. A parte patronal a empresa paga. A parte dos empregados
parte de seu salrio.e a prpria lei se encarrega det-la. Logo, no necessrio consignar a
parte do empregado. Melhor seria utilizar a terminologia descontado (e no consignardo).
Alternativa b: Trata-se de lanamento de compra de matria prima. O ICMS a Recuperar
est sendo creditado ao invs de debitado.
Alternativa c: Trata-se de lanamento de venda.O erro debitar ICMS a Recolher.
Alternativa d:O valor de contribuies foi debitado (alm do problema de terminologia).
Alternativa e: Trata-se de compra de matria prima com recuperao de ICMS e IPI. O
lanamento est correto.
Esta questo caberia recuros j que o enunciado pede a alternativa que no est totalmente
correta. No caso temos quatro alternativas erradas e uma correta.(alternativa e). Supondo
que a questo pea a alternativa correta temos a resposta
Resposta: E
18. (ESAF/AFRF/2002) Assinale, abaixo, a opo que no se enquadra no complemento da frase:
A companhia deve ter, alm dos livros obrigatrios para qualquer comerciante, os seguintes,
revestidos das mesmas formalidades legais:
a) Livro de Registro de Aes Ordinrias.
b) Livro de Atas das Assemblias-Gerais.
c) Livro de Presena de Acionistas.
d) Livro de Atas e Pareceres do Conselho Fiscal.
e) Livro de Transferncia de Aes Nominativas.
Comentrios:
De acordo com o art. 100 da lei 6404/76: A companhia deve ter, alm dos livros obrigatrios
para qualquer comerciante, os seguintes, com as mesmas formalidades legais:
Livro de Registro de Aes Nominativas,
Livro de Transferncia de Aes Nominativas,
Livro de Registro de Partes Beneficirias Nominativas,
Livro de Atas das Assemblias Gerais,
Livro de Presena de Acionistas,
Livro de Atas das Reunies do Conselho da Administrao e
Livro de Atas e Pareceres do Conselho Fiscal.
Resposta: A
18
19. (ESAF/AFRF/2002) A empresa Livre Comrcio Ltda. realizou as seguintes operaes ao longo
do ms de setembro de 2001:
I. venda a vista de mercadorias por R$ 300,00, com lucro de 20% sobre as vendas;
II. pagamento de duplicatas de R$ 100,00, com juros de 15%;
III. prestao de servios por R$ 400,00, recebendo, no ato, apenas 40%; e
IV. pagamento de ttulos vencidos no valor de R$ 200,00, com desconto de 10%.
Analisando as operaes acima listadas podemos afirmar que, em decorrncia delas,
a) o ativo recebeu dbitos de R$ 460,00.
b) o ativo aumentou em R$ 165,00.
c) o patrimnio lquido aumentou em R$ 460,00.
d) o passivo recebeu crditos de R$ 300,00.
e) o passivo diminuiu em R$ 335,00.
Comentrios:
Os lanamentos seriam os seguintes:
I Caixa II Duplicata a Pagar ..........100
a Vendas ......................300 Juros Passivos................ 20
a Caixa ............................120
CMV
A Mercadoria................240
III - Caixa.............................160 IV- Duplicata a Pagar ..........200
a Duplicatas a Receber......240 a Desconto Obtido ........... 20
a Receita de Servios .......400 a Caixa ..............................180
Alternativa a: No lanamento I o Ativo recebeu dbito de 300 e no lanamento III, 400
totalizando 700.
Alternativa b: Lanamento I: O ativo aumentou 60; Lanamento II: O ativo diminuiu 115;
Lanamento III: O ativo aumentou 400; Lanamento IV: O ativo kiminuiu 180.
Logo: 60 115 + 400 180 = 165
Alternativa c: Lanamento I: PL aumentou 60; Lanamento II: PL diminuiu 15;
Lanamento III: PL aumentou 400; Lanamento IV: PL aumentou 20. Logo: 60 15 + 400 + 20
= 465
Alternativa d: No houve crditos no passivo.
Alternativa e: Lanamento II: O passivo diminuiu 100; Lanamento IV: oO passivo
diminuiu 200. Logo diminuiu 300.
Resposta: B
20. (ESAF/AFRF/2002) No balancete de 30 de junho, a firma Zimbra Comercial Ltda., apresentava
um estoque de mercadorias no valor de R$ 75.000,00.
Durante o mesmo ms, o movimento de entradas e sadas demonstrou: estoque inicial de R$
60.000,00, com compras de R$ 120.000,00 e vendas de R$ 100.000,00.
As operaes foram tributadas em 10% com IPI nas compras; em 12% com ICMS nas compras; e em
17% com ICMS nas vendas.
19
No ms seguinte, ao acertar as contas com o fisco, a empresa demonstrar, em relao ao movimento
de junho passado,
a) ICMS a Recolher de R$ 17.000,00
b) ICMS a Recuperar de R$ 14.400,00
c) ICMS a Recuperar de R$ 4.600,00
d) ICMS a Recolher de R$ 2.600,00
e) ICMS a Recolher de R$ 1.160,00
Comentrios:
Na operao de compra temos ICMS a Recuperar de 14.400 (120.000 x 12%) e na operao de
venda temo ICMS a Recolher de 17.000 (100.000 x 17%). Compensando-se: 17.000 14.400 =
2.600
Resposta: D
21. (ESAF/AFRF/2002) A empresa Agro & Pecuria S/A apurou no exerccio um lucro lquido de
R$ 140.000,00. No havendo prejuzos anteriores a amortizar, a Contabilidade providenciou o
registro da seguinte destinao:
Participaes estatutrias R$ 7.000,00
Reservas estatutrias R$ 8.000,00
Reserva legal R$ 9.000,00
Reserva para contingncia R$ 10.000,00
Reverso de res. p/contingncias R$ 2.000,00
Reverso de reservas estatutrias R$ 1.000,00
Aps a constituio e a reverso das reservas acima, o Contador deve contabilizar o Dividendo
Mnimo Obrigatrio de 30% sobre o lucro, conforme previsto nos Estatutos. Isso provocar um
aumento do passivo no valor de
a) R$ 32.700,00
b) R$ 34.800,00
c) R$ 37.200,00
d) R$ 37.500,00
e) R$ 37.800,00
Comentrios:
A questo apresenta erro. O dividendo calculado como se segue:
Lucro Lquido .....................140.000
(-) Reserva Legal ...................... (9.000)
(-) Reserva de Contingncia .....(10.000)
(-) Reverso de Res. de Cont...... 2.000
(=) lucro ....................................123.000
123.000 x 30% = 36.900. No h esta resposta.
Para se chegar no gabarito oficial deve-se considerar a constituio e a reverso da reserva
estatutria: 123.000 8.000 + 1.000 = 116.000
116.000 x 30% = 34.800.
Acontece que ao se adotar este critrio estamos contrariando o art. 198 da lei 6404/76. No caso
a questo no tem resposta.
20
22. (ESAF/AFRF/2002) A Sapataria J.B. consegue fabricar botinas custeando materiais e mo-de-
obra em partes iguais.
Atualmente est vendendo as botinas a R$ 20,00 o par.
Ns, da J.C. Comrcio, no incio de maio, tnhamos 200 pares dessas botinas em estoque, ao custo
unitrio de R$ 17,00. Durante o ms, compramos mais 300 pares, ao preo oferecido por J.B. mais
30% de IPI.
verdade que o produto vende bem. No fim de maio, restaram-nos apenas 40 pares, avaliados a
custo mdio.
As operaes de compra e venda so tributadas com ICMS a 20%.
Com essas informaes, podemos dizer que o custo unitrio das vendas de J.C. Comrcio, no ms de
maio, foi de
a) R$ 16,40
b) R$ 18,80
c) R$ 20,00
d) R$ 21,20
e) R$ 22,40
Comentrios:
As compras so:
300 x 20,00 = 6.000
IPI (30% x 6.000) = 1.800
Total da Nota = 7.800
ICMS (20% x 6.000) = 1.200
Como se trata de uma empresa comercial, recupera o ICMS mas no o IPI. Assim a
mercadoria estar avaliada no estoque a 6.600 (7.800 1.200)
H 500 unidades em estoque (200 do estoque inicial mais a compra de 300 unidades). O custo
total de 6.000 (3.400 do estoque inicial mais a compra de 6.600).
Assim, o custo mdio de 20,00 (10.000/500)
Resposta: C
23. (ESAF/AFRF/2002) As contas abaixo representam um grupo de receitas e despesas e, embora
distribudas aqui aleatoriamente, compem a demonstrao do resultado do exerccio da empresa
Boapermuta S/A.
Receitas No-Operacionais R$ 2.000,00
Proviso para Contribuio Social 10%
Juros Recebidos R$ 1.500,00
Depreciao R$ 700,00
Participao de Administradores 5%
Impostos e Taxas R$ 500,00
Propaganda e Publicidade R$ 1.800,00
Vendas Canceladas R$ 20.000,00
PIS/PASEP 1%
Despesas Bancrias R$ 800,00
Estoque Inicial R$ 30.000,00
21
Comisses sobre Vendas de Mercadorias R$ 3.000,00
Descontos Incondicionais Concedidos R$ 20.000,00
Estoque Final R$ 37.000,00
Descontos Condicionais Concedidos R$ 2.000,00
Participao de Partes Beneficirias 5%
Juros Pagos R$ 500,00
Vendas de Mercadorias R$ 100.000,00
COFINS 2%
Salrios e Encargos R$ 3.000,00
gua e Energia R$ 200,00
Proviso para Imposto de Renda 15%
Compras de Mercadorias R$ 50.000,00
ICMS s/ Compras e Vendas 12%
Descontos Obtidos R$ 15.000,00
Ordenando-se as contas acima, adequadamente e em conformidade com as regras de elaborao da
Demonstrao do Resultado do Exerccio, vamos encontrar
a) Receita Lquida de Vendas de R$ 48.000,00.
b) Lucro Operacional Bruto de R$ 4.000,00.
c) Lucro Operacional Lquido de R$ 15.000,00.
d) Lucro Lquido antes da Contribuio Social e do Imposto de Renda de R$ 20.000,00.
e) Lucro Lquido do Exerccio de R$ 13.500,00.
Comentrios:
Basta elaborarmos a DRE. Inicialmente vamos calcular o CMV
CMV = 30.000 + 44.000 37.000 = 37.000
Vendas .....................................100.000
(-) Vendas Canceladas .................(20.000)
(-) Descontos Incondicioanais .....(20.000)
(=) Base de Clculo das Cont........60.000
(-) ICMS (12% x 60.000) ..............(7.200)
(-) COFINS (2% x 60.000) ......... .(1.200)
(-) PIS/PASEP (1% x 60.000) .. . .. .(600)
(=) Vendas Lquidas ....................51.000
(-) CMV .......................................(37.000)
(=) Lucro Bruto ............................14.000
(+) Juros Recebidos ..................... 1.500
(+) Descontos Obtidos .................15.000
(-) Impostos e Taxas .......................(500)
(-) Propaganda .............................(1.800)
(-) Depreciao .......................... (700)
(-) Despesas Bancrias ................. (800)
(-) Comisso s/ Vendas ................(3.000)
(-) Desc. Condicionais Conc. .......(2.000)
(-) Juros Pagos ............................ (500)
(-) Salrios e Encargos ................(3.000)
22
(-) gua e Energia ...................... (200)
(=) Lucro Operac. Lquido .........18.000
(+) Receita no Operacional ........2.000
(=) Lucro Antes da CS e IR ........20.000
Resposta: D
24. (ESAF/AFRF/2002) A empresa Zucata S/A, que negocia com mquinas usadas, em 30 de abril,
promoveu uma venda dos seguintes itens:
um trator de seu estoque de vendas, vendido por R$ 35.000,00;
um jeep de seu imobilizado, vendido por R$ 25.000,00; e
um imvel de sua propriedade, vendido por R$ 70.000,00.
A operao de venda no sofrer nenhum gravame fiscal, a no ser de imposto de renda sobre
eventuais lucros ao fim do ano e que sero calculados naquela ocasio.
Os dados para custeamento da transao foram os seguintes:
- o trator foi adquirido por R$ 28.000,00, tem vida til de 10 anos e j estava na empresa h dois anos
e meio;
- o jeep foi adquirido por R$ 20.000,00, tem vida til de 8 anos e j estava na empresa h dois anos;
- o imvel foi adquirido por R$ 80.000,00, tem uma edificao equivalente a 40% do seu valor, com
vida til estimada em 25 anos e j estava na empresa h dez anos.
Considerando essas informaes, podemos afirmar que, na operao de venda, a Zucata alcanou um
lucro global de
a) R$ 26.200,00
b) R$ 26.000,00 d) R$ 19.800,00
c) R$ 21.000,00 e) R$ 14.000,00
Comentrios:
Trator: estoque (no deprecia)
Valor Contbil do trator...........28.000
Jeep: Depreciao de 25% (2/8 = 25%)
20.000 x 25% = 5.000
Valor Contbil do Jeep.............20.000 5.000 = 15.000
Imvel: 60% de seu valor no depreciado.(parte relativa ao terreno). 40% ser depreciado
(parte relativa ao imvel)
80.000 x 40% = 30.000 (Valor da edificao)
89.000 x 60% = 48.000 (Valor do terreno).
4% aa x 10 anos = 40%
32.000 x 40% = 12.800
Valor Contbil do Imvel = 80.000 12.800 = 67.200
Custo dos trs itens = 28.000 + 15.000 + 67.200 = 110.200
Lucro = 130.000 110.200 = 19.800
Resposta:D
23
25. (ESAF/AFRF/2002) Apresentamos abaixo os dados da movimentao do estoque de cestos de
vime, comprados para revender, relativos ao ms de maro.
O ms comeou com a existncia de 15 cestos avaliados a R$ 3,00 por unidade.
As vendas ocorreram no dia 5: cinco unidades; no dia 20: quinze unidades; e no dia 30: vinte
unidades.
Os preos unitrios foram, respectivamente, de R$ 4,00, R$ 6,00 e R$ 8,00.
As compras foram feitas no dia 10: vinte unidades; e no dia 15: dez unidades. A primeira compra
teve custo unitrio igual ao do estoque inicial e a ltima foi feita ao preo unitrio de fatura de R$
5,00.
As compras e vendas foram tributadas em 20% com ICMS. No houve devolues, nem descontos.
O estoque contabilizado por Controle Permanente e avaliado pelo Custo Mdio Ponderado.
Com as informaes acima podemos afirmar que
a) o estoque final apresenta custo unitrio de R$ 3,25.
b) o custo das mercadorias vendidas foi de R$ 130,00.
c) a venda do dia 20 de maro deu lucro bruto de R$ 41,25.
d) o estoque existente ao fim do dia 10 de maro foi de R$ 78,00.
e) o valor total do estoque final de maro foi de R$ 81,25.
Comentrios:
Vamos elaborar a Ficha de Controle de Estoques pelo mtodo Custo Mdio Ponderado
Entrada Sada Saldo
Qt Vl. Unit. Total Qt Vl Unit Total Qt Vl Unit. Total
15 3,00 45,00
5 3,00 15,00 10 3,00 30,00
20 3,00 60,00 30 3,00 90,00
10 4,00 40,00 40 3,25 130,00
15 3,25 48,75 25 3,25 81,25
20 3,25 65,00 5 3,25 16,25
CMV = 128,75 Estoque Final = 16,35
Resposta: A
24
26. (ESAF/AFRF/2002) A empresa Carnes & Frutas S/A, em 30 de agosto de 2000, obteve um
financiamento em cinco parcelas semestrais iguais de R$ 3.000,00 e repassou, por R$ 20.000,00, uma
de suas mquinas, dividindo o crdito em 10 parcelas bimestrais.
Todos os encargos foram embutidos nas respectivas parcelas e no se verificou nenhum atraso nas
quitaes.
Devedores e credores admitem compensar dbitos e crditos dessas operaes em 2002, mas s o
faro poca prpria, cabendo empresa dar ou receber a quitao restante.
Em decorrncia desses fatos, se observarmos o balano de fim de exerccio, elaborado com data de
31.12.00, certamente vamos encontrar
a) valores a receber a curto prazo R$ 16.000,00.
b) valores a receber a longo prazo R$ 4.000,00.
c) valores a pagar a curto prazo R$ 7.000,00.
d) valores a pagar a longo prazo R$ 13.000,00.
e) saldo a compensar a longo prazo R$ 2.000,00.
Comentrios:
No caso temos que determinar as datas de vencimento dos direitos e obrigaes e com isto,
determinar quais a parcelas vencceis a curto prazo e quais, a longo prazo. Lembrar que curto
prazo so as obrigaes ou direitos vencveis at o trmino do exerccio seguinte. Longo prazo,
aps o final do exerccio seguinte. Como a data das operaes foi no dia 30/8/2000, todos
osttulos vencceis at 31/12/2001 sero classificados no curto prazo.
Com relao ao financiamento, as datas de vencimento so: 30/2/2001, 30/8/2001, 28/2/2002,
30/8/2002, 28/2/2002. As duas primeiras parcelas so de curto prazo (R$ 6.000,00)
Quanto ao direito, as datas de vencimento a so: 30/10/2000, 30/12/2000, 28/2/2001, 30/4/2001,
30/6/2001, 30/8/2001, 30/10/2001, 30/12/2001, 28/2/2002 e 30/4/2002.
As oito primeiras parcelas so a curto prazo (16.000)
Logo, a empresa tem a pagar a curto prazo 6.000 e a longo prazo 9.000
Tem a receber a curto prazo 16.000 e a longo prazo 4.000
Resposta: B
27. (ESAF/AFRF/2002) A empresa Zola estava desmontando seu parque operacional e, para isto,
efetuou as seguintes operaes:
a - vendeu, a vista, por R$ 3.000,00 uma mquina adquirida por R$ 4.000,00 e que j fora depreciada
em 70%;
b baixou do acervo patrimonial um guindaste comprado por R$ 5.000,00, j depreciado em 80%; e
c alienou por R$ 2.000,00 um cofre, ainda bom, com valor contbil de R$ 3.000,00, embora j
depreciado em 25%.
No perodo no houve incidncia de correo monetria e as operaes no sofreram tributao.
Considerando apenas as transaes citadas, podemos dizer que a empresa Zola incorreu em
a) custos de R$ 13.000,00. d) perdas de R$ 2.600,00.
b) custos de R$ 4.450,00. e) perdas de R$ 200,00.
d) lucros de R$ 550,00.
25
Comentrios:
Valor Contbil da Mquina = 2.800 (4.000 2.800 dep. 70%)
Valor Contbil do Guindaste: 1.000 (5.000 4.000 dep. 80%)
Balor Contbil do cofre: 3.000
Custos totais: 5.200
A venda foi de 5.000. Logo, houve perda de 200.
Resposta:E
28. (ESAF/AFRF/2002) A Cia. Poos & Minas possui uma mquina prpria de sua atividade
operacional, adquirida por R$ 30.000,00, com vida til estimada em 5 anos e depreciao baseada na
soma dos dgitos dos anos em quotas crescentes.
A mesma empresa possui tambm uma mina custeada em R$ 60.000,00, com capacidade
estimada de 200 mil kg, exaurida com base no ritmo de explorao anual de 25 mil kg de
minrio.
O usufruto dos dois itens citados teve incio na mesma data. As contas jamais sofreram
correo monetria.
Analisando tais informaes, podemos concluir que, ao fim do terceiro ano, essa empresa ter
no Balano Patrimonial, em relao aos bens referidos, o valor contbil de:
a) R$ 34.500,00
b) R$ 40.500,00
c) R$ 49.500,00
d) R$ 55.500,00
e) R$ 57.500,00
Comentrios:
Mquina: A depreciao feita pela soma dos dgitos feita somando-se os dgitos referentes aos
anos e dividindo-se sucessivamente o nmero de anos pelo valor encontrado:
5 + 4 + 3 + 2 + 1 = 15
1/15 x 30.000 = 2.000
2/15 x 30.000 = 4.000
3/15 x 30.000 = 6.000
Valor Contbil da mquina: 18.000
Mina: A exausto da mina em oito anos (200/25)
60.000/8 = 7.500 x 3 = 22.500
Valor Contbil da mina: 60.000 22.500 = 37.500
Total do valor contbil: 37.500 + 18.000 = 55.500
Resposta:D
29. (ESAF/AFRF/2002) A Cia. Faunix & Florix, ao fim do ano de 2001, demonstrava o seguinte
Patrimnio Lquido:
Capital Social R$ 50.000,00
Reserva de Subveno para Investimentos R$ 2.000,00
Reserva de Reavaliao R$ 3.000,00
Reserva Estatutria R$ 4.000,00
Reserva Legal R$ 8.000,00
26
O lucro lquido apurado no exerccio foi de R$ 60.000,00, aps a destinao planejada, exceto a
constituio de reservas.
Agora, para seguir as regras e preceitos atinentes espcie, a Contabilidade dever contabilizar uma
Reserva Legal de
a) R$ 3.000,00 d) R$ 1.000,00
b) R$ 2.500,00 e) R$ 0,00
c)R$ 2.000,00
Comentrios:
Limite Mnimo: 5% x 60.000 = 3.000
Limite Mximo:
Capital Social ........................50.000
(x) 20% .................................10.000
(-) Res. Legal j exixtente ... (8.000)
(=) Mximo ........................... 2.000
Como o mximo que a reserva pode alcanar 2.000, o valor de 3.000 est eliminado.
Resposta: C
30. (ESAF/AFRF/2002) O patrimnio da Cia. ZAZ TRAZ S/A foi devidamente apurado em
31.12.01, data do encerramento do exerccio, demonstrando os dados abaixo, em ordem alfabtica.
1.Aes de Coligadas R$ 900,00
2.Aes de Curto Prazo R$ 600,00
3.Aes em Tesouraria R$ 400,00
4.Adiantamento a Fornecedores R$ 200,00
5.Amortizao Acumulada R$ 400,00
6.Bancos c/Movimento R$ 1.000,00
7.Capital a Integralizar R$ 700,00
8.Capital Social R$ 7.000,00
9.Dbitos de Coligadas R$ 1.300,00
10.Depreciao Acumulada R$ 400,00
11.Duplicatas Descontadas R$ 1.200,00
12.Duplicatas a Receber R$ 5.000,00
13.Duplicatas a Pagar R$ 2.000,00
14.Estoques de Mercadorias R$ 4.500,00
15.Fornecedores R$ 3.200,00
16.Gastos Pr-Operacionais R$ 1.400,00
17.Mquinas e Equipamentos R$ 2.100,00
18.Prejuzos Acumulados R$ 200,00
19.Proviso para Ajuste de Estoques R$ 200,00
20.Proviso para Frias R$ 700,00
21.Proviso para Perdas em Investimentos R$ 300,00
22.Reserva para Contingncias R$ 800,00
23.Reserva Legal R$ 600,00
24.Reserva de Reavaliao R$ 1.500,00
27
A elaborao do Balano Patrimonial, com base nas contas e nos saldos acima, certamente
demonstrar:
a) Ativo Permanente no valor de R$ 3.600,00
b) Patrimnio Bruto no valor de R$ 14.500,00
c) Patrimnio Lquido no valor de R$ 9.000,00
d) saldos credores no valor de R$ 14.500,00
e) saldos devedores no valor de R$ 18.100,00
Comentrios:
a) Ativo Permanente: 1 + (5) +(10) + 16 + 17 + (21) = 3.300
b) Pat. Bruto : 1 + 2 + 3 + (5) + 6 + 9 + (10) + (11) + 12 + 14 + 16 + 17 + (19) + (21) = 14.500
c) PL: (3) + (7) + 8 + (18) + 22 + 23 + 24 = 8.600
d) Saldos credores: 5 + 8 + 10 + 11 + 13 + 15 + 19 + 20 + 21 + 22 + 23 + 24 = 1.500
e) Saldos Devedores: 1 + 2 + 3 + 4 + 6 + 7 + 9 + 12 + 14 + 16 + 17 + 18 = 18.300
Resposta: B
28
AFRF 2002/2
31- Jos Rodrigues Mendes, Maria Helena Souza e Pedro Paulo Frota, tempos atrs, criaram uma
empresa para comerciar chinelos e roupas, na forma de Sociedade por Quotas de Responsabilidade
Limitada, com capital inicial de 20 mil reais, dividido em quatro quotas iguais, sendo dois quartos
para Jos Rodrigues, completamente integralizado.
Hoje, a relevao patrimonial dessa empresa apresenta:
dinheiro no valor de R$ 2.000,00; ttulos a receber de Manuel Batista, R$ 4.000,00; duplicatas aceitas
pelo mercado local, R$ 6.000,00; mveis de uso, no valor de R$ 5.000,00; duplicatas emitidas pela
Brastemp R$ 2.500,00; emprstimos no Banco do Brasil, R$ 5.800,00; adiantamentos feitos a
empregados, no valor de R$ 200,00; adiantamento feito a Pedro Paulo, no valor de R$ 1.800,00.
Os bens para vender esto avaliados em R$ 5.300,00; o aluguel da loja est atrasado em R$ 1.000,00;
e o carro da firma foi comprado por R$ 8.100,00.
No ltimo perodo a empresa conseguiu ganhar R$ 4.900,00, mas, para isto, realizou despesas de R$
2.600,00.
Ao elaborar a estrutura grfica patrimonial com os valores acima devidamente classificados, a
empresa vai encontrar capital prprio no valor de:
a) R$ 20.000,00
b) R$ 21.300,00
c) R$ 23.100,00
d) R$ 22.300,00
e) R$ 24.300,00
Comentrios:
Inicialmente vamos fechar o balano de acordo com as contas dadas.
Ativo Passivo
Caixa ....................................2.000 Duplicatas a Pagar........................2.500
Ttulos a Receber..................4.000 Emprstimos................................. 5.800
Duplicatas a Receber............6.000 Aluguel a Pagar...................... ..... 1.000
Mveis................................. 5.000 9.300
Adiantamento...................... 200 PL
Adiantamento...................... 1.800 Capital Social.............................20.000
Mercadoria.......................... 5.300 Lucro......................................... 2.300
Veculos.............................. 8.100 22.300
Total.................................. 32.400 Total........................................... 31.600
Observe que o balano no fecha considerando-se as contas dadas. Significa que a relevao
patrimonial dada est errada. Faltam contas. O problema no fornece de que grupo esto
faltando contas. Pela resposta, do PL. Aplicando-se a equao patrimonial bsica:
A = P + PL 32.400 + 9.300 + PL PL = 23.100
Entretanto, a(s) conta(s) faltante(s) pode(riam) ser do Ativo (retificadora) ou do Passivo
Exigvel. A questo no nos d nenhuma pista. Assim, uma questo que cabe recurso.
29
Observao: Duplicatas aceitas pelo mercado local do Ativo (foram emitidas pela empresa). O
aluguel atrasado do passivo (no foi pago, logo, uma obrigao)
32- Apresentamos as contas e saldos constantes do balancete de verificao da Cia. Cezamo, em
31.12.01:
Adiantamento de Clientes R$ 1.600,00
Adiantamento a Diretores R$ 1.800,00
Adiantamento a Fornecedores R$ 2.000,00
Aluguis Ativos a Receber R$ 1.000,00
Aluguis Ativos a Vencer R$ 1.200,00
Caixa R$ 2.200,00
Capital Social R$ 12.000,00
Clientes R$ 4.600,00
Depreciao Acumulada R$ 1.500,00
Fornecedores R$ 5.000,00
Mveis e Utenslios R$ 10.000,00
Prejuzos Acumulados R$ 1.200,00
Reserva Legal R$ 1.500,00
Com as contas listadas, a Cia. Cezamo elaborou o Balano Patrimonial, cujo grupo Ativo tem o valor
de
a) R$ 18.100,00
b) R$ 18.500,00
c) R$ 19.700,00
d) R$ 20.100,00
e) R$ 21.700,00
Comentrios:
Basta separarmos as contas do Ativo:
Adiantamento a Diretores.........................1.800
Adiantamento a Fornecedores..................2.000
Aluguis Ativos a Receber.........................1.000
Caixa............................................................2.200
Clientes .......................................................4.600
Depreciao Acumulada ....................... (1.500)
Mveis e Utenslios ..................................10.000
Total ......................................................... 20.100
Resposta: D
33- A propsito da composio do patrimnio lquido, abaixo so apresentadas cinco assertivas,
sendo quatro incorretas. Assinale a opo que contm a afirmativa certa.
a) A conta Capital Social dever ser apresentada no balano discriminando o montante do capital
autorizado, deduzindo a parcela do capital ainda no realizado (Capital a Integralizar), de forma a
demonstrar o valor lquido do capital social.
30
b) Todas as contas originadas da distribuio do resultado final do exerccio, constitudas pela
apropriao de lucros, devero ser classificadas como reservas de lucros.
c) Sero classificados como reservas de reavaliao os aumentos de valor atribudos pela empresa a
elementos do ativo em virtude de novas avaliaes, desde que sejam aprovados pela Assemblia
Geral aqueles que no forem embasados em laudo pericial.
d) Devero ser classificadas como reserva de capital, agrupadas ou separadamente, entre outras, as
doaes e subvenes recebidas, quando destinadas a investimentos, e os prmios pagos na emisso
de debntures.
e) A conta Lucros ou Prejuzos Acumulados registrar os resultados positivos que ficaram retidos
para pagamento futuro de dividendos, ou os resultados negativos que no puderam ser compensados
no exerccio.
Comentrios
Alternativa a: No balano no aparece Capital Autorizado, logo, a afirmativa est errada.
Alternativa b: De acordo com o art. 182 da lei 6404/76: Sero constituidas como reserva de lucro
as contas constituidas pela apropriao do lucro da Companhia. Observe que a lei no diz
todas. De fato, o resultado do exerccio transferido a Lucro Acumulado e da h trs
dcestinaes: Constituio de reserva de Lucro, distribuio de dividendos ou aumento de
Capital Social. A afirmativa est errada (apesar do gabarito)
Alternativa c: Para constituio da Reserva de Reavaliao necessrio o laudo tcnico.
Afirmativa incorreta.
Alternativa d: Devero ser classificados como Reserva de Capirttal os Prmios recebidos (e no
pagos) na emisso de debntures. Afirmativa errada.
Alternativa e: A alternativa est correta. Caso haja resultado positivo na conta L/P Acumulado,
aps sua destinao, dever ser utilizado na distribuio de dividendo. Os resultados negativos
so os que no podem ser compensados no perodo.
Esta questo tambm cabe recurso.
Resposta : E
34- Em 01.10.01 foram descontadas duplicatas em banco. Uma duplicata no valor de R$ 10.000,00,
com vencimento para 10.11.01, no foi liquidada e o banco transferiu para cobrana simples, no dia
do vencimento.
Em 01.12.01, aps conseguir um abatimento de 30% no valor da duplicata, o cliente liquidou a dvida
junto ao banco, pagando, ainda, juros de R$ 70,00. O registro contbil da operao realizada no dia
01.12.01 foi assim feito pelo emitente da duplicata:
a) Diversos
a Diversos
DescontosConcedidos 3.000,00
Bancos c/ Movimento 7.070,00
a Duplicatas a Receber 10.000,00
a Juros Ativos 70,00 10.070,00
31
b) Diversos
a Diversos
Duplicatas Descontadas 10.000,00
Juros Ativos 70,00 10.070,00
a Bancos c/ Movimento 7.070,00
a Abatimentos Concedidos 3.000,00 10.070,00
c) Diversos
a Diversos
Bancos c/ Movimento 7.070,00
Abatimentos Auferidos 3.000,00 10.070,00
a Duplicatas Descontadas 10.000,00
a Juros Ativos 70,00 10.070,00
d) Duplicatas Descontadas 10.000,00 10.000,00
a Diversos
a Bancos c/ Movimento 7.000,00
a Abatimentos Auferidos 3.000,00 10.000,00
e) Diversos
a Diversos
Duplicatas a Receber 10.000,00
Juros Ativos 70,00 10.070,00
a Abatimentos Obtidos 3.000,00
a Bancos c/ Movimento 7.070,00 10.070,00
Comentrios:
O que se entende que a duplicata no est mais sendo dexcontada. Foi transferida para
cobrana simples. O que no est claro a quem pertence os juros (ao Banco ou ao emitente do
ttulo). Pelas respostas, s pode ser do emitente. Assim, debitamos Banco e Abatimento em
contrapartida com duplicatas a receber e juros ativos. Na conta Bancos ser debitado R$7.070
(10.000 3.000 + 70)
Resposta: A
35- A empresa Asper Outra Ltda., no ms de agosto de 2001, realizou os negcios abaixo descritos
com o item Z34 de seu estoque.
01- compra de 250 unidades;
02- venda de 200 unidades;
03- as mercadorias so tributadas na compra: com ICMS de 15%; e com IPI de 5%; na venda: com
ICMS de 12%;
04- o custo inicial do estoque foi avaliado em R$ 25,00 por unidade;
05- nas compras foi praticado um preo unitrio de R$ 30,00;
06- nas vendas o preo unitrio praticado foi de R$ 45,00;
32
07- As operaes de compra e de venda foram realizadas a vista, com cheques do Banco do Brasil,
tendo a empresa Asper emitido o cheque 001356 e recebido o cheque 873102, prontamente
depositado em sua conta corrente.
Considerando-se, exclusivamente, essas operaes e todas as informaes acima, pode-se afirmar que
a conta corrente bancria da empresa Asper Outra Ltda. foi aumentada em
a) R$ 2.250,00
b) R$ 1.500,00
c) R$ 1.125,00
d) R$ 750,00
e) R$ 275,00
Comentrios:
No caso, devemos calcular somente qual o valor creditado na conta Banco (devido a compra
das mercadorias) e qual o valor debitado (pela venda)
.
Na compra: 250 X 30 = 7.500 + 5% = 7.875 (o valor do ICMS est embutido nos 7.500. J o
IPI um imposto por fora : no est embutido).
Na venda: 200 X 45 = 9.000
Logo, a movimentao da conta Banco foi de 9.000 7.785 = 1.125
Resposta : C
36- A Mercearia Mercados S/A calculou custos e lucros em agosto de 2001, com fulcro nas seguintes
informaes:
O custo das vendas foi calculado com base e estoques iniciais ao custo total de R$ 120.000,00
compras, a vista e a prazo, ao preo total de R$ 260.000,00 e vendas, a vista e a prazo, no valor de R$
300.000,00, restando em estoque para balano o valor de R$ 150.000,00.
A tributao ocorreu de modo regular, com ICMS alquota de 17%, PIS/faturamento a 1% e
COFINS a 3%.
Aps a contabilizao dos fatos narrados, a elaborao da Demonstrao do Resultado do Exerccio
vai evidenciar o lucro bruto de
a) R$ 50.880,00 d) R$ 71.280,00
b) R$ 51.200,00 e) R$ 71.600,00
c) R$ 61.280,00
Comentrios:
A questo simples apesar da redao confusa.
Compras Lquidas: 260.000 44.200 ( 17% X 260.000) = 215.800
Vendas Lquidas : 300.000 63.000 ( 21% X 300.000) = 237.000
CMV = EI + C EF = 120.000 + 215.800 150.000 = 185.800
LB = V CMV = 237.000 185.800 = 51.000
Resposta : B
33
37- Abaixo so apresentadas cinco assertivas. Quatro delas so verdadeiras. Assinale a opo que
contm a afirmativa incorreta.
a) Do resultado do exerccio sero deduzidos, antes de qualquer participao, os prejuzos
acumulados e a proviso para o Imposto de Renda.
b) O prejuzo do exerccio ser obrigatoriamente absorvido pelos lucros acumulados, pelas reservas
de lucro e pelas reservas de capital, nessa ordem.
c) Lucro lquido do exerccio o resultado do exerccio que remanescer depois de deduzidas as
participaes estaturias.
d) A reserva constituda com o produto da venda de partes beneficirias poder ser destinada ao
resgate desses ttulos.
e) A proposta para formao da reserva de contingncias dever indicar a causa da perda prevista e
justificar a constituio da reserva.
Comentrios:
O gabarito oficial apresenta como resposta a alternativa B
De acordo com o artigo 183 da lei 6404/76:
O prejuzo do exerccio ser obrigatoramente absorvido pelos lucros acumulados, pelas
Reservas de Lucros e pela Reserva Legal, nessa ordem.
De acordo com o artigo 200:
As reservas de capital somente podero ser utilizadas : I Absoro de prejuzos que
ultrapassarem os lucros acumulados e as Reservas de Lucros.
Observe que a ordem de absoro do projuzo :
1 Lucro Acumulado
2 Reserva de Lucro (deixando a reserva legal por ltimo. Reserva Legal uma Reserva de
Lucro)
3 Reservas de Capital
A alternativa b no est errada. S no est uma cpia fiel da lei. A questo no apresenta
afirmativa incorreta (todas esto corretas)
38- A empresa Metais & Metalurgia S/A, no exerccio de 2001, auferiu lucro lquido, antes do
imposto de renda, da contribuio social e das participaes contratuais e estatutrias, no valor de R$
220.000,00.
Na Contabilidade da empresa foram colhidas as informaes de que:
1 o patrimnio lquido, antes da apropriao e distribuio do lucro, era composto de:
Capital Social R$ 280.000,00
Prejuzos Acumulados R$ 76.000,00
2 o passivo circulante, aps a apropriao e distribuio do lucro, era composto de:
Fornecedores R$ 450.000,00
Dividendos a Pagar R$ 20.000,00
Proviso p/ Imposto de Renda R$ 64.000,00
Participaes no Lucro a Pagar R$ ? ? ?
34
As participaes no lucro foram processadas nos seguintes percentuais:
Participao de Partes Beneficirias 05%
Participao de Debenturistas 08%
Participao de Administradores 10%
Participao de Empregados 10%
Calculando-se o valor das participaes citadas, nos termos da legislao societria, sem considerar
as possveis implicaes de ordem fiscal, nem os centavos do clculo, pode-se dizer que os valores
apurados sero:
a) Participao de Partes Beneficirias R$ 3.240,00
b) Participao de Debenturistas R$ 5.760,00
c) Participao de Administradores R$ 7.360,00
d) Participao de Empregados R$ 8.000,00
e) Lucro Lquido final na DRE R$ 132.636,00
Comentrios:
Clculos feitos desconsiderando casas decimais:
Lucro Lquido do Exerccio.................................220.000
(-) Prejuzo Acumulado.............................................(76.000)
(-) Proviso para o I.R...............................................(64.000)
(=) Base de Clculo de Debentures.......................... .80.000
(-) Particip. de Debntures (8% X 80.000)................(6.400)
(=) Base de Clculo de Empregados .........................73.600
(-) Participao de Empregados (10% X 73.000)..... (7.360)
(=) Base de clculo de Administradores ...................66.240
(-) Particip. Administradores ( 10% X 66.240) ........(6.624)
(=) Base de Clculo de Partes Beneficirias .............59.616
(-) Partes Beneficirias ( 5% X 59.616) .................... (2.980)
(=) Subtotal ............................................................... 56.635
(+) Prejuzo Acumulado ......................................... 76.000
(=) Lucro Lquido .................................................. 132.635
A base de clculo das participaes calculada subtraindo-se do lucro o prejuzo acumulado do
exerccio anterior e a proviso do imposto de renda.
As participaes devem ser calculadas na ordem: Debntures, Empregados, Administradores e
Partes Beneficirias (DEAP).
Para o clculo do lucro lquido necessrio somar ao resultado obtido o prejuzo acumulado j
que este no faz parte da DRE.
O prejuzo s aparece para efeito de base de clculo.
O valor 56.635 o saldo da conta Lucro Acumulado aps a compensao de prejuzo.
Resposta: E
39- A empresa de Pedras & Pedrarias S/A. demonstrou no exerccio de 2001 os valores como
seguem:
Lucro bruto R$ 90.000,00
Lucro operacional R$ 70.000,00
Receitas operacionais R$ 7.500,00
35
Despesas operacionais R$ 27.500,00
Participao de Administradores R$ 2.500,00
Participao de Debenturistas R$ 3.500,00
Participao de Empregados R$ 3.000,00
A tributao do lucro dessa empresa dever ocorrer alquota de 30% para Imposto de Renda e
Contribuio Social sobre Lucro Lquido, conjuntamente. Assim, se forem calculados corretamente o
IR e a CSLL, certamente o valor destinado, no exerccio, constituio da reserva legal dever ser de
a) R$ 2.000,00
b) R$ 2.070,00
c) R$ 2.090,00
d) R$ 2.097,50
e) R$ 2.135,00
Comentrios:
O Imposto de Renda e Cobntribuio Social de 70.000 X 30% = 21.000
Logo, o lucro lquido :
70.000 21.000 2.500 3.500 3.000 = 40.000
O valor da reserva : 40.000 X 5% = 2.000
O gabarito oficial aponta a letra D como resposta, porm, como demonstrado acima a
alternativa correta a letra A.
40- A Metalrgica MFG utiliza o Sistema de Inventrio Peridico, trabalhando com trs contas
bsicas:
Mercadorias, Compras de Mercadorias e Vendas de Mercadorias.
Antes de contabilizar os ajustes de ICMS nas entradas e sadas de mercadorias, a Contabilidade
apresentava os seguintes saldos:
Mercadorias R$ 24.000,00;
Compras de Mercadorias R$ 254.000,00;
Vendas de Mercadorias R$ 474.000,00;
Lucro Bruto R$ 196.000,00.
Aps contabilizar os ajustes de ICMS alquota de 10%, a empresa vai apurar que
a) o inventrio final nulo (no h estoques).
b) no h dados para apurar o estoque final.
c) o ICMS a Recolher ser de R$ 47.400,00.
d) o Lucro Bruto ser de R$ 176.400,00.
e) o Lucro Bruto ser de R$ 174.000,00.
Comentrios
Como o lucro bruto antes de contabilizado o ICMS de 196.000, podemos calcular o CMV
utilizando as vendas brutas na frmula LB = V CMV
196.000 = 474.000 CMV CMV = 278.000 (CMV antes do ICMS)
Aplicando na frmula CMV = EI + C EF: 278.000 = 24.000 + 254.000 EF (EF = zero)
O valor das Compras Lquidas de 228.600 (254.000 10%) e das vendas Lquidas, 426.600
(474.000 10%)
36
Assim, podemos calcular o CMV (considerando o ICMS): CMV = 24.000 + 228.600 0
CMV = 252.600
LB = 426.600 252.600 = 174.000
Assim, a questo apresenta duas respostas corretas: Alternativa A e alternativa E.
41- Apurando custos e estoques a cada ms, a empresa Yagoara S/A processou os clculos do ms de
dezembro de 2001 a partir dos seguintes dados:
Estoque inicial avaliado em R$ 22.000,00.
Compras de mil unidades ao preo unitrio de R$ 25,00.
Vendas de 720 unidades ao preo unitrio de R$ 50,00.
IPI sobre compras a 8%.
ICMS sobre compras a 12%.
ICMS sobre vendas a 17%.
Devoluo de vendas no valor de R$ 6.000,00.
Estoques avaliados pelo critrio PEPS.
Estoque inicial mensurado em 1.100,00 unidades.
Todas as operaes do perodo foram realizadas a prazo.
Com fulcro nos dados e informaes acima, o clculo correto dos custos vai indicar um estoque final
no valor de
a) R$ 36.000,00
b) R$ 34.000,00 d) R$ 31.600,00
c) R$ 33.000,00 e) R$ 30.000,00
Comentrios:
Inicialmente vamos calcular o valor das entradas de mercadorias. A empresa, de acordo com o
enunciado, recupera ICMS mas no IPI. Logo, o lanamento de compras :
Mercadoria.......................... 24.000
ICMS a Recuperar ............. 3.000
a Caixa............................... 27.000
Lanando os valores na ficha de controle de estoques:
Entrada Sada Saldo
Quant. Valor Total Quant. Valor Total Quant. Valor Total
1.100 20 22.000
1.000 24 24.000 1.100 20 46.000
1.000 24
720 20 14.400 380 20 31.600
1.000 24
(120) 20 (2.400) 500 20 34.000
1.000 24
37
A devoluo foi calculada dividindo-se 6.000 (o valor da devoluo) por 50 (preo de venda
unitrio) o que nos d 120 unidades.
O gabarito oficial aponta como resposta 31.600 que o valor do estoque final desconsiderando
a devoluo. Como demonstrado acima, a resposta a alternativa B
42- A Nossa Loja de Departamentos Ltda. avalia seus estoques utilizando uma variante do mtodo do
preo especfico.
As mercadorias adquiridas recebem etiquetas com o preo de venda, formado a partir do custo
unitrio com acrscimo de percentual fixo como margem de lucro.
A empresa em epgrafe fixou a margem de lucro em 25% sobre o preo de venda, tendo em vista que
pagar 12% de ICMS para cada unidade vendida.
No perodo considerado, o movimento fsico constou de estoque inicial de 1.000 unidades, compras
de 1.500 unidades e vendas de 2.000 unidades.
A receita bruta de vendas alcanou o valor de R$ 200.000,00.
No houve devolues, abatimentos ou vendas canceladas.
Com base nas informaes acima, pode-se dizer que o estoque final, nesse perodo, alcanou o
montante de
a) R$ 50.000,00 c) R$ 40.000,00 e) R$ 31.500,00
b) R$ 44.000,00 d) R$ 37.500,00
Comentrios:
O problema maior desta questo a redao. Inicialmente o preo de venda formado a partir
do custo. No pargrafo seguinte, o preo de venda calculado fixando-se uma margem de lucro
sobre o preo de venda. Apesar da redao, entende-se que o lucro de 25% do preo de venda.
Havia um estoque inicial de 1.000 unidades, foram comprados 1.500 unidades e vendidos 2.000.
Logo o estoque final de 500 unidades (EF = 1.000 + 1.500 2.000 = 500).
O preo de venda de 1 (uma) unidade de R$100,00 (200.000/2000)
Como o lucro de 25% do preo de venda, o preo de venda de 125%:
Lucro = Venda Custo 25% = V 100%. Logo V = 125%
Fazendo uma regra de trs simples:
100 ---------------125%
X .....................100% X = 80 (custo unitrio)
Logo, o Estoque final : EF = 500 X 80 = 40.000
Resposta: C
43- Apresentamos abaixo cinco frases relacionadas com o ativo permanente, sendo quatro
verdadeiras e apenas uma falsa. Assinale a opo que contm a assertiva errada.
a) Depreciao a importncia correspondente diminuio do valor dos bens do ativo, resultante do
desgaste pelo uso, ao da natureza e obsolescncia.
38
b) Exausto a importncia correspondente diminuio do valor dos recursos naturais, minerais e
florestais, resultante de sua explorao.
c) Amortizao a importncia correspondente recuperao do capital aplicado na aquisio de
direitos, cuja existncia ou exerccio tenha durao limitada.
d) Reparos so servios que recolocam o ativo em condies normais de operao e que adicionam
vida til ao ativo, no sendo considerados despesas do exerccio.
e) Manuteno refere-se a servios regulares e peridicos efetuados para prevenir contra a
necessidade constante de reparos ou consertos e que no adicionam vida til ao ativo e so
considerados despesas do exerccio.
Comentrios:
Os gastos de manuteno e reparos so os incorridos para manter ou recolocar os ativos em
condies normais de uso, sem com isso aumentar sua capacidade de produo ou perodo de
vida til. So geralmente tratados como despesas. (Quando o prazo de vida til ou capacidade
produtiva do bem aumentam, chamado de melhoria)
Resposta: D
44- A Nossa Firma de Comrcio S/A comprou, a vista, por R$ 18.000,00, aes equivalentes a 40%
do capital social da Cia. Sideral de Indstria.
Essa empresa tem um patrimnio lquido formado de:
Capital Social R$ 40.000,00
Reservas de Capital R$ 12.000,00
Reservas de Lucros R$ 8.000,00
O investimento relevante e dever ser avaliado pelo mtodo da equivalncia patrimonial, para fins
de balano. Por ocasio da operao de compra acima descrita, a empresa investidora dever efetuar
o seguinte lanamento contbil:
a) Aes de Coligadas
Cia. Sideral de Indstria
a Diversos
a Bancos conta Movimento R$ 18.000,00
a Desgio Cia.Sideral de Indstria R$ 6.000,00 R$ 24.000,00
b) Aes de Coligadas Cia. Sideral de Indstria
a Diversos
a Bancos conta Movimento R$ 18.000,00
a gio Cia. Sideral Indstria R$ 6.000,00 R$ 24.000,00
c) Diversos
a Bancos conta Movimento
Aes de Coligadas Cia. Sideral de Indstria R$ 16.000,00
gio Cia. Sideral de Indstria R$ 2.000,00 R$ 18.000,00
d) Diversos
a Bancos cont aMovimento
Aes de Coligadas
39
Cia. Sideral de Indstria R$ 16.000,00
Desgio Cia.
Sideral de Indstria R$ 2.000,00 R$ 18.000,00
e) Aes de Coligadas Cia. Sideral de Indstria
a Bancos conta Movimento R$ 18.000,00
Comentrios:
A Cia Sideral tem um PL de 60.000 (40.000 + 12.000 + 8.000) Como a Nossa Firma comprou
40%, o valor a ser pago deveria ser de 60.000 X 40% = 24.000. Como pagou 18.000, houve um
desgio de 6.000.
Assim, o lanamento seria:
Aes de Coligadas...............24.000
a Banco.....................................18.000
a Desgio................................. 6.000
Resposta: A
45- A empresa Mine Max S/A tinha apenas uma mquina comprada h 8 anos, mas muito eficiente.
No balano de 31.12.01, essa mquina constava com saldo devedor de R$ 15.000,00, sem considerar
a conta de depreciao acumulada, contabilizada com resduo de 20%.
Pois bem, essa mquina tinha vida til de 10 anos, iniciada em primeiro de janeiro e foi vendida em
30 de junho de 2002, causando uma perda de capital de 30% sobre o preo alcanado na venda.
Faa os clculos necessrios para apurar o valor obtido na referida venda, assinalando-o entre as
opes abaixo.
a) R$ 2.340,00
b) R$ 3.360,00
c) R$ 3.692,31
d) R$ 3.780,00
e) R$ 4.153,85
Comentrios:
Inicialmente vamos calcular a depreciao acumulada deste bem. O valor residual (no sujeito
a depreciao) de 20%: 15.000 X 20% = 3.000
15.000 3.000 = 12.000 (valor sujeito a depreciao)
12.000 X 10% = 1.200 (depreciao anual)
Logo, a Depreciao Acumulada de: 1.200 X 8 = 9.600 + 1.200/2 = 10.200
O valor contbil do bem de 15.000 10.200 = 4.800
L = V C - 30% = 100% - C C = 130%
Assim, com uma regra de trs simples:
4.800--------------------130%
X--------------------- 100% X = 3.692,31
Resposta: C
40
46- A empresa Desmontando S/A vendeu o seu Ativo Permanente, a vista, por R$ 100.000,00. Dele
constavam apenas uma mina de carvo e um trator usado.
A mina teve custo original de R$ 110.000,00 e o trator fora comprado por R$ 35.000,00 h exatos
quatro anos.
Quando da aquisio da mina, a capacidade total foi estimada em 40 toneladas de minrios com
extrao prevista para dez anos. Agora, j passados quatro anos, verificamos que foram extradas,
efetivamente, 20 toneladas.
O trator vendido tem sido depreciado pelo mtodo linear com vida til prevista em dez anos, com
valor residual de 20%.
Considerando que a contabilizao estimada da amortizao desses ativos tem sido feita
normalmente, podemos afirmar que a alienao narrada acima deu origem, em termos lquidos, a
ganhos de capital no valor de
a) R$ 10.200,00
b) R$ 21.200,00
c) R$ 20.200,00
d) R$ 13.000,00
e) R$ 24.000,00
Comentrios:
Mais uma questo com problema de redao. No ltimo pargrafo o examinador afirma que os
bens esto sendo amortizados quando na realidade esto sendo depreciados e exauridos. Outra
considerao feita na questo que a amortizao destes ativos tem sido feita normalmente,
significando que no vamos considerar que a mina exauriu 50%.
Assim, o valor contbil do trator :
35.000 X 20% = 7.000 (valor no deprecivel)
35.000 7.000 = 28.000 (valor deprecivel)
28.000 X 10% = 2.800 X 4 = 11.200
35.000 11.200 = 23.800 (valor contbil)
Com relao mina, vamos exaur-la conforme as consideraes feitas acima.
110.000/10 = 11.000
11.000 X 6 = 66.000 (valor contbil)
Assim, o gannho de capital de:
100.000 (23.800 + 66.000) = 10.200
Creio que esta questo tambm merece recurso. So muitas consideraes para chegar na
resposta.
Resposta: A
47- Em 31 de dezembro de 2001 o Patrimnio Lquido da S/A Empresa Distribuidora apresentava a
composio seguinte, em ordem alfabtica:
Capital a Integralizar R$ 60.000,00
Capital Social R$ 548.000,00
Lucros Acumulados R$ 17.000,00
Outras Reservas de Lucro R$ 80.000,00
Reservas de Capital R$ 40.000,00
Reserva Legal R$ 25.000,00
41
No mesmo exerccio a Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados no exerccio de 2001
apresentou os seguintes componentes, exceto a reserva legal:
Ajuste credor do saldo inicial R$ 2.700,00
Dividendos Propostos R$ 30.000,00
Lucro Lquido do Exerccio R$ 140.000,00
Reservas de Contingncias R$ 8.000,00
Reservas Estatutrias R$ 4.000,00
Reservas de Lucros a Realizar R$ 5.000,00
Reverso de Reservas R$ 2.000,00
Saldo Inicial Prejuzos
Acumulados R$ 77.700,00
Considerando, exclusivamente, os dados fornecidos, podemos dizer que a parcela de lucro destinada
constituio da Reserva Legal no exerccio foi de
a) R$ 7.000,00
b) R$ 4.600,00
c) R$ 3.250,00
d) R$ 3.115,00
e) R$ 3.000,00
Comentrios:
Limite mnimo: 140.000 X 5% = 7.000
Mximo:
Capital Social--------------------------- 548.000
(-) Capital a Integralizar ------------- (60.000)
(=) Capital Integralizado ................. 488.000
(X) 20%--------------------------------- 97.600
(-) Reserva Legal j existente.......... (25.000)
(=) Mximo ..................................... 72.600
No caso, o valor a ser destinado de 7.000, alternativa A, apesar do gabarito oficial (E)
48- A empresa Companhia Especial de Comrcio, em 31.12.01, apresenta o seguinte patrimnio
lquido:
Capital Social R$ 200.000,00
Reservas de Capital R$ 30.000,00
Reserva Legal R$ 40.000,00
Reservas Estatutrias R$ 90.000,00
Reserva de Lucros a Realizar R$ 55.000,00
Lucros Acumulados R$ 25.000,00
A empresa verificou que no houve a contabilizao da reserva para uma contingncia prevista no
valor de R$ 20.000,00, o que se faria com parcela dos lucros do exerccio, ora acumulados.
42
Examinando-se o fato e as circunstncias, luz dos preceitos legais, pode-se dizer que a empresa
a) pode contabilizar a reserva de contingncias no valor total de R$ 20.000,00, mesmo ultrapassando
o capital social, pois a reserva de contingncias est fora do referido limite.
b) no pode contabilizar a reserva de contingncias, pois o saldo das reservas de lucros j ultrapassa
30% do capital social.
c) no pode contabilizar a reserva de contingncias. Ao contrrio, deve deliberar a distribuio de
dividendos ou o aumento do capital, com o excesso de reservas j verificado.
d) pode contabilizar, no mximo, R$ 15.000,00 para a reserva de contingncias, para que o saldo das
reservas de lucros no ultrapasse o capital social.
e) no pode contabilizar a reserva de contingncias, pois o saldo das reservas j ultrapassa o capital
social.
Comentrios
O referido limite a que a questo se refere que a soma das Reserva Legal, Estatutria e
Reteno de Lucros no pode ultrapassar o capital. Atingido este limite, o excesso dever ser
aplicado para aumento do Capital Social ou distribuio de dividendos. Como a Reserva de
Contingncia est fora do referido limite, pode ser constituida normalmente.
Resposta: A
49- A empresa Dag Mar e Serra S/A, em 31.12.01, apresentava o patrimnio lquido abaixo
demonstrado, quando apurou o lucro lquido final no valor de R$ 65.000,00.
Patrimnio Lquido em 31.12.01
Capital Social R$ 100.000,00
Reservas de Capital R$ 12.000,00
Reservas Estatutrias R$ 8.000,00
Reserva para Contingncia R$ 61.000,00
Reserva Legal R$ 17.000,00
Lucros Acumulados R$ 10.000,00
Agora a empresa dever constituir a reserva legal requerida por lei no caso de haver lucro no
exerccio de referncia.
Assinale a opo que indica o procedimento correto a ser adotado neste caso.
a) Dever, obrigatoriamente, ser constituda uma reserva legal de R$ 3.250,00, pois 5% do lucro
lquido do exerccio devero ser aplicados na constituio dessa reserva.
b) No poder ser constituda uma reserva legal de valor superior a R$ 2.000,00, pois o saldo das
reservas no pode ultrapassar o valor do capital social.
c) Poder ser constituda uma reserva legal de R$ 3.250,00, pois a soma das reservas de lucros,
inclusive a reserva legal, no exceder de 30% do capital social.
d) S poder ser constituda uma reserva legal de R$ 1.000,00, pois, nesse caso, o saldo da reserva
legal somado s reservas de capital atingir a 30% do capital social.
e) Dever, obrigatoriamente, ser constituda uma reserva legal de apenas R$ 3.000,00, pois o saldo
dessa reserva no poder exceder de 20% do capital social.
43
Comentrios:
Limite Mnimo: 5% X 65.000 = 3.250
Mximo:
Capital Social .........................100.000
(X) 20% .................................. 20.000
(-) Reserva Legal existente......(17.000)
(=) Mximo.................................3.000
Como o limite mximo menor que o limite mnimo, este dever ser desconsiderado. Logo a
empresa dever constituir, obrigatoriamente, o valor de 3.000
Resposta: E
50- A Cia. Comercial de Marcas apresentou os seguintes demonstrativos contbeis:
Balano Patrimonial 2000 2001
Ativo
Caixa R$ 2.000,00 R$ 10.600,00
Duplicatas a Receber R$ 28.800,00 R$ 18.600,00
Proviso Devedores
Duvidosos R$ 800,00 R$ 600,00
Terrenos R$ 6.000,00 R$ 9.600,00
Veculos R$ 4.200,00 R$ 7.000,00
Depreciao Acumulada R$ 200,00 R$ 400,00
Passivo
Circulante
Contas a Pagar R$ 8.000,00 R$ 14.000,00
Proviso para Imposto de
Renda R$ 1.000,00 R$ 1.200,00
Longo Prazo
Emprstimos R$ 10.000,00 R$ 4.000,00
Patrimnio Lquido
Capital Social R$ 14.000,00 R$ 14.000,00
Lucros Acumulados R$ 7.000,00 R$ 3.400,00
Demonstrao do Resultado do Exerccio de 2001
Receitas de Servios R$ 70.000,00
Despesas Administrativas R$ 54.000,00
Despesas Financeiras R$ 6.000,00
Devedores Duvidosos R$ 600,00
Depreciao R$ 200,00
Proviso para Imposto de Renda R$ 1.200,00
Ao elaborar a Demonstrao de Origens e Aplicaes de Recursos DOAR, a empresa em questo
dever apresentar
44
a) Origens de recursos no valor de R$ 8.000,00.
b) Reduo de Capital Circulante Lquido no valor de R$ 7.600,00.
c) Aumento de Capital Circulante Lquido no valor de R$ 15.800,00.
d) Aplicao de Recursos no valor de R$ 20.200,00.
e) Capital Circulante Lquido no valor de R$ 23.800,00.
Comentrios:
Inicialmente, vamos calcular o capital circulante lquido (CCL) dos dois anos e verificar sua
variao
CCL 1 = 30.000 9.000 = 21.000
CCL 2 = 28.600 15.200 = 13.400
Variao do CCL = 13.400 21.000 = (7.600)
Resposta: B
45
Tcnico da Receita Federal (TRF 2002)
51. (ESAF/TRF/2002) Em primeiro de outubro de 2001, a Imobiliria Casa & Terra S/A recebeu,
antecipadamente, seis meses de aluguel com valor mensal de R$ 300,00 e pagou o aluguel dos
prximos doze meses no valor anual deR$ 2.400,00.
Nesse caso, as regras do regime contbil da competncia nos leva a afirmar que no balano de
encerramento do exerccio, elaborado em 31.12.01, em decorrncia desses fatos haver
a) despesas do exerccio seguinte no valor de R$ 600,00.
b) receitas do exerccio seguinte no valor de R$ 900,00.
c) despesas do exerccio seguinte no valor de R$ 1.200,00.
d) receitas do exerccio seguinte no valor de R$ 1.800,00.
e) despesas do exerccio seguinte no valor de R$ 2.400,00.
Comentrios:
Pelo regime de competncia, a apropriao da receita e da despesa se faz pro rata
(proporecinal ao tempo). Assim, vamos calcular o total apropriado como receita e depois como
despesa.
Receita
Em 1/10, foi apropriado como reeita anteipada 1.800
A apropriao mensal e 300/ms (1.800/6)
A apropriao o exerccio (3 meses) foi e 900
Resultado o exerccio seguinte de 900
Despesa
Em 1/10, foi apropriado como despesa antecipada 2.400
A apropriao mensal de 200/ms (2.400/12)
A apropriao do exerccio (3 meses) de 600
Despesa do exerccio seguite de 1.800
Resposta: B
52. (ESAF/TRF/2002) O patrimnio da Empresa Alvas Flores, em 31.12.01, era composto pelas
seguintes contas e respectivos saldos, em valores simblicos.
Caixa R$ 100,00
Capital Social R$ 350,00
Emprstimos Obtidos LP R$ 150,00
Bancos c/Movimento R$ 200,00
Lucros Acumulados R$ 200,00
Fornecedores R$ 100,00
Contas a Receber R$ 100,00
Emprstimos Concedidos LP R$ 100,00
Dividendos a Pagar R$ 150,00
Duplicatas Emitidas R$ 800,00
Notas Promissrias Emitidas R$ 500,00
46
Adiantamento de Clientes R$ 200,00
Impostos a Pagar R$ 50,00
Equipamentos R$ 100,00
Clientes R$ 450,00
Reserva Legal R$ 100,00
Mercadorias R$ 500,00
Notas Promissrias Aceitas R$ 250,00
Duplicatas Aceitas R$ 1.000,00
Patentes R$ 200,00
A representao grfica do patrimnio que acima se compe evidenciar um ativo total no valor de
a) R$ 2.400,00
b) R$ 2.600,00
c) R$ 2.800,00
d) R$ 2.850,00
e) R$ 3.050,00
Comentrios:
Questo sem maiores problemas. Basta separarmos as contas do ativo.
Caixa .........................................100
Banco / Movimento ..................200
Contas a Receber .....................100
Emprstimos Concedidos ........100
Duplicatas Emitidas .................800
Equipamentos ...........................100
Clientes ......................................450
Mercadoria ................................500
Notas Promissrias Aceitas ......250
Patentes ......................................200
Total ........................................2.800
Ateno: Duplicatas emitidas do ativo; Duplicatas aceitas do passivo; Notas Promissrias
emitidas do passivo e Notas Promissrias aceitas do ativo.
Resposta: C
53. (ESAF/TRF/2002) A nossa Empresinha de Compras realizou as cinco operaes abaixo, no
prazo de uma semana.
1 - comprou objetos por R$ 2.000,00, pagando 30% de entrada;
2 - pagou a conta de luz vencida no ms passado, no valor de R$ 95,00;
3 - vendeu 2/4 dos objetos por R$ 800,00, recebendo 40% de entrada;
4 - registrou a conta de luz do ms (R$ 80,00) para pagamento no ms seguinte; e
5 - vendeu, a vista, o resto dos objetos comprados, por R$ 1.300,00.
A contabilizao obedece aos princpios fundamentais da Contabilidade; as operaes de compra e
venda no sofreram tributao; no houve outras transaes no ms.
47
O registro contbil desses fatos, se corretamente lanados, evidenciar o seguinte resultado do ms:
a) R$ 5,00 (lucro)
b) R$ 20,00 (lucro)
c) R$ 75,00 (prejuzo)
d) R$ 100,00 (lucro)
e) R$ 155,00 (prejuzo)
Comentrios:
Os fatos que geram lucro ou prejuzo so os fatso 3, 4 e 5. Os gatos 1 e 2 so permutativos, no
influenciando no clculo do lucro (servem para clculo do CMV). Logo:
Despesas Receitas
3 CMV = 1.000 Vendas = 800
4 luz = 80
5 CMV = 1.000 Vendas = 1.300
Total 2.080 Total 2.100
Receitas Despesas = 2.100 2.080 = 20 de lucro
Resposta: B
54. (ESAF/TRF/2002) Estudiosos notveis da Contabilidade tm-na contemplado com diversas
teorias e proposies. Trs dessas teorias sobrevivem e, hoje, so consideradas principais. Uma delas,
conhecida como Teoria Personalista ou Personalstica, classifica todas as contas em:
a) contas patrimoniais e contas diferenciais.
b) contas integrais e contas diferenciais.
c) contas patrimoniais e contas de resultado.
d) contas de agentes consignatrios e contas de proprietrio.
e) contas de agentes e contas de proprietrio.
Comentrios:
As trs principais teorias so as teorias personalista, materialista e patrimonialista.
Pela teoria personalista as contas so classificadas em contas dos proprietrios, agentes
consignatrios e agentes correspondentes. Pela teoria materialista as contas so classificadas
em contas em integrais e diferenciais e pela teoria patrimonialista as contas so classificadas em
contas patrimoniais e contas de resultado.
Resposta: E
55. (ESAF/TRF/2002) A empresa Andaraqui S/A possui no Ativo Imobilizado um imvel adquirido
por R$ 65.000,00 e Mveis e Utenslios adquiridos por R$ 20.000,00. O desgaste desses bens
contabilizado anualmente, calculado pelo mtodo da linha reta.
No encerramento do exerccio, em 31.12.01, o imvel completou exatos oito anos de uso e os mveis
apenas quatro anos. A vida til do imvel (edificao) foi estimada em 25 anos e a dos mveis e
utenslios em 10 anos. Os saldos no sofreram baixas, reavaliao, nem correo monetria.
48
O custo do terreno equivale a 60% do imvel.
Com as informaes supra alinhadas, feitos os clculos corretos, podemos dizer que no balano de
31.12.01, a depreciao acumulada de imveis e de mveis e utenslios estar com saldo credor de
a) R$ 4.600,00
b) R$ 14.720,00 d) R$ 18.400,00
c) R$ 16.320,00 e) R$ 28.800,00
Comentrios:
De acordo com o problema, o terreno corresponde a 60% do imovel. Este valor no est sujeito
depreciao.
Terreno 65.000 x 60% = 39.000 (valor no deprecivel). O restante do valor (26.000)
deprecivel
A depredciao anual de 1.040/ano (26.000/25)
1.040 x 8 = 8.320
Quanto aos mveis a depreciao de 2.000/ano (20.000/10)
2.000 x 4 = 8.000
8.320 + 8.000 = 16.320
Resposta: C
56. (ESAF/TRF/2002) Observe o seguinte lanamento, constante do Dirio da Firma Violetas ME,
do qual foi, cuidadosa e didaticamente, suprimido o histrico para fins de concurso.
Duplicatas Descontadas
a Diversos
valor que se registra em decorrncia ..........................., a saber:
a Bancos c/ Movimento................................................ R$ 1.300,00
a Duplicatas a Receber.................................................. R$ 2.700,00 R$ 4.000,00
O histrico suprimido no lanamento supra descrito dever descrever a
a) quitao de desconto bancrio, com devoluo de duplicatas no recebidas.
b) quitao de desconto bancrio, com liquidao de duplicatas recebidas.
c) contratao de desconto bancrio, com entrega de duplicatas, recebendo parte do dinheiro em
conta corrente.
d) quitao de desconto bancrio, com devoluo de duplicatas no recebidas e liquidao de
duplicatas recebidas.
e) quitao de desconto bancrio, com liquidao de duplicatas recebidas e devoluo de duplicatas
no recebidas.
Comentrios:
O lanamento:
Duplicatas Descontadas
a Duplicatas a Receber
registra o pagamento de duplicatas feito pelo sacado. O lanamento baixa as duplicatas.
49
O lanamento
Duplicatas Descontadas
a Banco c/ Movimento
registra o pagamento de duplicatas pela empresa j que o sacado no pagou. Igualmente o
lanamento baixa a duplicata
Na questo, fcil ver que o sacado pagou parte da duplicata (2.700 de uma duplicata de
4.000). O restante a empresa pagou.
Resposta: D
57. (ESAF/TRF/2002) Entre as formalidades extrnsecas e intrnsecas dos Livros de Escriturao,
destacamos as abaixo indicadas, exceto:
a) Termos de abertura e de encerramento.
b) Registro na Junta Comercial (autenticao).
c) Numerao tipogrfica e seqencial das folhas.
d) Escriturao em ordem cronolgica de dia, ms e ano.
e) Existncia de emendas, rasuras e espao em branco.
Comentrios:
O dirio deve obedecer s formalidades extrnsecas e intrnsecas. So formalidades extrnsecas
do dirio: ser encadernado, ter suas folhas numeradas mecanicamente, ser registrado no rgo
competente, conter termos de abertura e de encerrament0 devidamente preenchidos e
autenticados, estar rubricado em todas as pginas por funcionrios da junta comercial ou
cartrio.
So formalidades intrnsecas: Utilizao do idioma e moeda corrente nacionais, uso da
linguagem mercantil, clareza nos lanamentos, registros em ordem cronolgica, ausncia de
espaos em branco, entrelinhas, borres, rasuras e transporte para as margens.
A alternativa e deveria estar escrito ausncia (e no existncia) de emendas, rasuras e espao
em branco.
Resposta: E
58. (ESAF/TRF/2002) Abaixo esto cinco afirmativas relacionadas com o Balano Patrimonial.
Assinale a opo que expressa uma afirmao falsa.
a) As duplicatas descontadas, cujos vencimentos ocorrerem aps o encerramento do exerccio social
seguinte ao do balano, formaro conta redutora do ativo realizvel a longo prazo.
b) As sociedades podem valer-se da constituio de reserva para contingncias para enfrentar a
quitao futura de seu passivo trabalhista.
c) So coligadas as sociedades quando uma participa com 10% ou mais do capital social da outra,
sem control-la.
d) Consoante o critrio de avaliao das contas, no ativo circulante, os direitos realizveis
compreendem as contas representativas de disponibilidades, bens, direitos ou valores a receber.
e) Consideram-se ativo diferido as aplicaes de recursos em gastos que contribuam para a
formao do resultado de mais de um exerccio social.
50
Comentrios:
A alternativa a est correta j que se as duplicatas descontadas se realizarem aps o final do
exerccio seguinte devero ser classificadas no ARLP (se antes do final do exerccio seguinte; no
circulante) A alternativa b no est de todo errada apesar de ser melhor constituir uma
proviso para contingncias ao invs de reserva. A reserva de contingncia constituda para
cobrir perdas julgadas provveis e cujo valor possa ser estimado. No parece ser o caso de
passivo trabalhista.
A alternativa c est correta. Coligadas so as sociedades em que a investidora participa com
10% ou mais de seu capital social sem control-la.
A alternativa d est incorreta. No podemos considerar disponibilidades como direitos
realizveis pois as disponibilidades j esto realizadas (disponveis).
A alternativa e est correta. a definio do ativo diferido
Resposta: D
59. (ESAF/TRF/2002) As contas abaixo representam um grupo de receitas e despesas e, embora
distribudas, aqui, aleatoriamente, compem a demonstrao do resultado do exerccio da empresa
Bomservice S/A.
Impostos e Taxas 250,00
Receitas de Servios Prestados 100.000,00
Propaganda e Publicidade 900,00
Receitas No-Operacionais 2.500,00
Proviso para Contribuio Social 8.000,00
Juros Recebidos 750,00
Depreciao 350,00
Servios Cancelados 10.000,00
PIS/PASEP 1%
Despesas Bancrias 400,00
Custos dos Servios Prestados 65.200,00
Descontos Incondicionais Concedidos 10.000,00
Descontos Condicionais Concedidos 1.000,00
Comisses Pagas Sobre Servios Lquidos 8.000,00
Juros Pagos 250,00
COFINS 2%
Salrios e Encargos 1.500,00
gua e Energia 100,00
Proviso para Imposto de Renda 15%
Imposto Sobre Servios de Qualquer Natureza 3%
Descontos Obtidos 7.500,00
Ordenando-se as contas, adequadamente, em conformidade com a Lei n 6.404/76, e apurando-se o
resultado lquido do exerccio, podemos afirmar que
a) a Receita Lquida de Servios ser de R$ 77.600,00.
b) o Lucro Operacional Lquido ser de R$ 8.000,00.
c) o Lucro Lquido aps o IR e a CSLL ser de R$ 6.000,00.
d) a Proviso para Imposto de Renda ser deR$ 1.080,00.
e) a Contribuio Social sobre o Lucro Lquido ser de R$ 680,00.
51
Comentrios:
Com os dados vamos elaborar a DRE. Observe que esta questo no tem resposta.
Receita de Serioos Prestados 100.000
(-) Desontos Incondicionais ...............................................(10.000)
(-) Servios Cancelados ...................................................(10.000)
(-) PIS ( 1% x 80.000) ...........................................................(800)
(-) COFINS (2% x 80.000) ................................................(1.600)
(-) ISSQ ( 3% x 80.000) .....................................................(2.400)
(=) Receitas Lquidas ........................................................75.200
(-) Custo do Servio Prestado .........................................(65.200)
(=) Lucro Bruto ..................................................................10.000
(-) Impostos e taxas ........................................................... (250)
(-) Propaganda .......................................................................(900)
(-) Desconto Bancrio.............................................................(400)
(-) Depreciao .......................................................................(350)
(-) Descontos Condicionais Concedidos ............................(1.000)
(-) Comisses .......................................................................(8.000)
(-) Juros Pagos ..................................................................... (250)
(-) Salrios e Encargos ................................................... ...(1.500)
(-) gua e Energia .................................................................(100)
(-) Descontos Obtidos .........................................................(7.500)
(+) Juros Recebidos .............................................................. 750
(=) Lucro Operacional .........................................................5.500
(+) Receita no Operacional ................................................2.500
(=) Lucro antes da Cont. Social e Imposto de Renda ........8.000
(-) Contribuio Social ........................................................(8.000)
(-) Proviso para o Imposto de Renda ...............................(1.200)
(=) Resultado Lquido ..............................................l..........(1.200)
..
60. (ESAF/TRF/2002) A Comercial Flores Ltda. apurou os seguintes dados em relao
mercadoria Palmas, no exerccio de 2001:
Estoque inicial 120 unidades ao custo unitrio de R$ 2,00
Compras 120 unidades ao preo unitrio de R$ 2,50
Vendas 120 unidades ao preo unitrio de R$ 3,50
Compras 100 unidades ao preo unitrio de R$ 3,00
Vendas 100 unidades ao preo unitrio de R$ 4,80
As operaes de compra e venda so tributadas a 20% com ICMS e o faturamento tributado a 3%
para a COFINS.
A empresa utiliza o critrio UEPS para avaliao dos estoques.
Feitos os clculos devidos e elaborando-se a demonstrao parcial do resultado do exerccio, vamos
encontrar um Lucro Bruto sobre Vendas no valor de:
a) R$ 213,00 d) R$ 280,00
b) R$ 240,00 e) R$ 693,00
c) R$ 253,00
52
Comentrios:
Ficha de Controle de Estoques
Entradas Sadas Saldo
Quant. Valor Unit. Total Quant. Valor Unit. Total Quant. Valor Unit. Total
120 2,00 240,00
120 2,00 240,00 120 2,00
120 2,00 480,00
120 2,00 240,00 120 2,00 240,00
100 2,40 240,00 120 2,00
100 2,00 480,00
100 2,40 240,00 120 2,00 240,00
Entradas (Compras) = 480,00 CMV = 480,00 Estoque Final = 240,00
As vendas do perodo foram: (120,00 x 3,50) + (100 x 4,50) = 900,00
Vendas ...........................................900,00
(-) ICMS (20% x 900) .................... ..180,00
(-) COFINS (3% X 900) .................... 27,00
(=) Receita Lquida .............................693,00
(-) CMV .............................................(480,00)
(=) Lucro Bruto ...................................213,00
Resposta: A
53
INSS/2002
61- A empresa Arbresse Ltda. mandou elaborar a folha de pagamento do ms de outubro com os
seguintes dados:
Salrios e Ordenados R$ 21.000,00;
Horas Extras trabalhadas R$ 2.000,00;
Imposto de Renda Retido na Fonte R$ 2.500,00;
Contribuio para o INSS, parte dos empregados 11%;
Contribuio para o INSS, parte patronal 20%;
Depsito para o FGTS 8%.
Com base nos dados e informaes acima fornecidos, pode-se dizer que a empresa, em decorrncia
dessa folha de pagamento, ter despesas totais no valor de
a) R$ 29.440,00
b) R$ 31.970,00
c) R$ 34.470,00
d) R$ 26.910,00
e) R$ 24.410,00
Comentrios:
A contribuio dos empregados no entra no clculo da despesa da empresa com a folha.
Assim, a empresa ter uma despesa de 28% (20% + 8%) sobre 23.000 (salrios mais horas
extras)
23.000 X 28% = 6440
23.000 + 6.440 = 29.440
Resposta: A
62- A Companhia Chimical Loreno Lorne determinou que fosse feita a previso de vendas de suas
mercadorias, fixando-se preos e condies para o ms de junho.
A mercadoria denominada Alvacenta faz parte de uma partida de 250 unidades adquiridas em
maio, cujo valor a empresa pagou emitindo um cheque de R$ 12.500,00.
O preo de venda fixado para junho foi o custo de aquisio, com acrscimo suficiente para cobrir o
ICMS sobre Vendas e um lucro de 20% sobre o preo de venda.
As vendas so tributadas com ICMS de 10%. As compras anteriores tambm foram tributadas com
ICMS de 12%.
Com base nas informaes acima, pode-se dizer que o preo de venda unitrio do referido item, para
o ms de junho de 2002, dever ser de
a) R$ 71,43
b) R$ 65,00
c) R$ 62,86
d) R$ 61,11
e) R$ 57,20
54
Comentrios:
Esta questo no de contabilidade. de matemtica.
O custo da mercadoria de 11.000 (12.500 12% de 12.500 A empresa recupera o ICMS)
O custo unitrio de R$ 44,00 (11.000/250)
O preo de venda o custo somado a um lucro de 20% do preo de venda e mais 10% do
ICMS.
Assim: V = 44 + 0,2V + 0,10V
O,7V = 44.000 V = 62,86
Resposta: C
63- Em termos sintticos podemos dizer que o patrimnio da Cia. The Best est demonstrado abaixo.
Ttulos a Receber R$ 34.000,00
Ttulos a Pagar R$ 70.000,00
Seguros a Vencer R$ 400,00
Reservas de Capital R$ 12.000,00
Prejuzos Acumulados R$ 2.000,00
Mveis e Utenslios R$ 30.000,00
Mercadorias R$ 47.000,00
Juros Passivos R$ 900,00
Juros Ativos R$ 600,00
Impostos a Recolher R$ 5.000,00
Fornecedores R$ 37.000,00
Clientes R$ 16.000,00
Capital Social R$ 40.000,00
Caixa R$ 13.000,00
Bancos conta Movimento R$ 22.000,00
Aluguis Ativos a Vencer R$ 700,00
Observaes:
dos ttulos a receber, 80% so ttulos a vencer a longo prazo;
dos ttulos a pagar, R$ 20.000,00 j esto vencidos em dezembro de 2001;
R$ 35.000,00 vencero em 2002 e R$ 15.000,00 vencero em 2003.
A elaborao do Balano Patrimonial dessa empresa, em 31.12.01, com base nas informaes acima,
certamente apresentar um passivo exigvel no valor de
a) R$ 15.000,00
b) R$ 50.000,00
c) R$ 70.000,00
d) R$ 112.000,00
e) R$ 113.000,00
Comentrios:
No caso basta somarmos as contas do Passivo Exigvel:
Ttulos a Pagar...........................70.000
Impostos a Recolher ...................5.000
Fornecedores .............................37.000
Total .........................................112.000
55
Dvida surge com relao conta Aluguis Ativos a Vencer que pode ser do passivo ou do
Resultado de Exerccios Futuros. Como no h resposta de 112.700, a conta foi considerada do
REF.
Resposta: D
64- Em 31 de agosto de 2002, no Ativo Imobilizado da firma Nor-Noroeste constavam as contas
Mquinas e Equipamentos e Depreciao Acumulada de Mquinas e Equipamentos, com saldos,
respectivamente, devedor de R$ 9.000,00 e credor de R$ 3.000,00.
As referidas contas representavam apenas uma mquina, comprada por R$ 5.400,00, e um
equipamento, comprado por R$ 3.600,00, simultaneamente, tempos atrs.
A mquina e o equipamento foram depreciados contabilmente na mesma proporo e no sofreram
correo monetria nem baixas durante o perodo.
Ao fim do dia, o Gerente informa Diretoria que j havia fixado o preo de venda do equipamento,
na forma solicitada. Recebeu, ento, a contra-ordem para oferecer um desconto comercial de 10%
sobre o aludido preo, suficiente para no constar na demonstrao do resultado nem ganhos nem
perdas de capital com a alienao desse equipamento.
A alienao no ser tributada e os centavos sero abandonados.
Com base nas informaes acima, podemos dizer que o preo de venda fixado para o equipamento
foi de
a) R$ 2.310,00
b) R$ 2.333,00
c) R$ 2.640,00
d) R$ 2.667,00
e) R$ 2.772,00
Comentrios:
Inicialmente, temos que calcular o valor contbil do Equipamento. Isto pode ser feito por uma
regra de trs simples:
9.000 ------------------100%
3.600 ------------------ X = 40%
3.000 X 40% = 1.200 (valor da Depreciao Acumulada do Equipamento)
Assim, o valor contbil do Equipamento de 2.400 (3.600 1.200).
A questo informa que se lanarmos 10% sobre o preo de venda, a empresa no ter lucro ou
prejuzo. Assim, o preo de venda de 2.667 (2.400/0,9).
Resposta: D
65- A escriturao contbil da empresa Normas Mornas S/A tornou disponveis as seguintes
informaes para permitir o clculo da proviso para o imposto de renda e contribuio social sobre o
lucro lquido.
56
Contas saldos
Reverso de Provises R$ 2.500,00
Reverso de Reservas R$ 1.800,00
Lucros Acumulados R$ 8.000,00
Reserva Legal R$ 5.000,00
Participao de Administradores R$ 2.000,00
Participao de Debenturistas R$ 2.200,00
Receita Bruta de Vendas R$ 80.000,00
Receita Lquida de Vendas R$ 70.000,00
Custo das Mercadorias Vendidas R$ 30.000,00
Aluguis Passivos R$ 1.200,00
Depreciao Acumulada R$ 3.000,00
Comisses Ativas R$ 2.100,00
Salrios e Ordenados R$ 4.800,00
Utilizando as informaes acima, naquilo que for pertinente ao assunto, pode-se dizer que o clculo
da proviso para IR e CSLL, feito alquota de 35%, vai alcanar o valor de
a) R$ 12.040,00
b) R$ 12.740,00
c) R$ 12.810,00
d) R$ 13.510,00
e) R$ 13.685,00
Comentrios:
Esta questo cabe recurso.
O Clculo seria:
Vendas ........................................70.000
(-) CMV ......................................(30.000)
(=) Lucro Bruto ........................... 40.000
(-) Aluguis Passivos....................(1.200)
(-)Salrios e Ordenados................(4.800)
(+) Comisses Ativas.....................2.100
(+) Reverso de Provisoes ..........2.500
(=) Base de Clculo .....................38.600
Assim, 38.600 X 35% = 13.510 (Alternativa D)
Para chegarmos ao gabarito oficial (Alternativa B), teramos que considerar o valor da
Participao de debntures no clculo (38.600 2.200 = 36.400 X 35% = 12.740)
Isto ocorre devido a uma falha da lei
De acordo com o art.190 da lei 6404::
as participaes estatutrias de empregados, administradores e partes beneficirias sero
determinadas sucessivamente e nessa ordem...
Observe que a lei no menciona debntures. Entretanto toda a literatura especializada
concorda que as debntures devem entrar no clculo antes dos empregados. A considerao da
ESAF errnea.
57
Fiscal de Tributos Estaduais Esprito Santo/2002
66. (FCAA/Agente de Tributos Estaduais ES/2002) A NBC-T-3 define os critrios que devero
ser seguidos para o correto agrupamento das contas contbeis. De acordo com esta norma e com as
demais aplicveis assinale a alternativa CORRETA.
a) O ativo diferido compreender as aplicaes de recursos em despesas que contribuiro para a
formao do resultado de mais de um exerccio social, inclusive os juros pagos ou creditados aos
acionistas a partir do incio das operaes sociais.
b) No ativo as contas sero dispostas em ordem decrescente do grau de liquidez dos elementos nela
registrados no grupo do ativo circulante, exigvel a longo prazo e ativo permanente dividido em
investimentos, imobilizado e diferido.
c) O ativo permanente se compe exclusivamente das participaes permanentes em outras
sociedades e dos direitos de qualquer natureza, no classificveis no ativo circulante, e que no se
destinem manuteno das atividades da companhia ou da empresa.
d) O registro de uma conta a receber pressupe que o princpio da realizao da receita esteja
satisfeito e que contra tal receita estejam registrados o custo das vendas, pela baixa dos estoques e
despesas a ela atinentes.
e) Alguns saldos devedores e credores que a companhia no tiver direito de compensar no sero
contabilizados.
Comentrios:
A alternativa a est errada, pois, de acordo com a lei sero registrados no ativo diferido os
juros pagos ou creditados aos acionistas antes do incio das operaes sociais. Quanto
alternativa b, no existe ativo exigvel a longo prazo (o ativo realizvel). A alternativa c
est errada porque no h na lei a palavra exclusivamente. A alternativa e absurda.
Resposta: D
67. (FCAA/Agente de Tributos Estaduais ES/2002) Um lanamento para registrar o pagamento
do Imposto de Renda devido por pessoa jurdica feito em duplicidade pode ocasionar
a) aumento do lucro do exerccio ou reduo do prejuzo.
b) no fechamento do balancete de verificao.
c) alterao nos saldos da Demonstrao do Resultado do Exerccio.
d) uma reduo do passivo.
e) insuficincia de caixa.
Comentrios:
O lanamento para o pagamento do imposto de renda feito debitando-se a conta IR a pagar e
creditando-se o caixa. O lanamento reduz o passivo e o ativo. Logo as alternativas a e c
esto erradas pois no h movimentaes em contas de resultado (*no h alterao da DRE).
A alternativa b tambm est errada pois o balancete vai fechar. No caso h duas respostas
certas: d e e.
Resposta: D, E.
68. (FCAA/Agente de Tributos Estaduais ES/2002) Extraiu-se da escriturao contbil de uma
empresa os seguintes grupos de contas (em reais):
58
Estoque inicial 1.120,00
Estoque final (inclusive fretes) 3.280,00
Despesas administrativas 420,00
Despesas com vendas 1.080,00
Despesas tributrias 270,00
Devoluo de vendas 1.200,00
Devoluo de compras 2.100,00
Compras (sem ICMS) 10.800,00
Custo dos bens do Ativo vendidos 4.300,00
Fretes sobre compras 250,00
ICMS sobre vendas 7.400,00
Receita Bruta de Vendas 42.000,00
Receita de venda dos bens do Ativo 5.600,00
Com base nos dados acima, assinale a alternativa que contm o lucro bruto apurado.
a) R$ 24.760,00 d) R$ 26.860,00
b) R$ 26.610,00 e) R$ 27.910,00
f) R$ 25.530,00
Comentrios
Inicialmente vamos calcular as compras lquidas:
Compras ................................10.800
(-) Devoluo de compras ..........(2.100)
(+) Frete s/ Compras .......................250
(=) Compras Lquidas...................8.950
O CMV calculado pela frmula CMV = EI + C EF
CMV = 1.120 + 8.950 3.280
CMV = 6.790
Com estes dados podemos elaborar a DRE:
Vendas .................................42.000
(-) Devoluo de Vendas ..........(1.200)
(-) IMS s/ Vendas.......................(7.400)
(=) Venas Lquidas ...................33.400
(-) CMV .....................................(6.790)
9=) Lucro Bruto .......................26.610
Resposta: D
69. (FCAA/Agente de Tributos Estaduais ES/2002)
59
O Balancete da empresa Alfa S/A em 31/12/92 apresentava em unidades monetrias (u.m.) as
seguintes contas:
Banco conta movimento 50
Capital 500
Correo monetria do Balano
(devedor)
20
Fornecedores 100
Mquinas 80
Depreciao acumulada de Mquinas 30
Prejuzos acumulados 40
Vendas Lquidas 400
Despesas operacionais 30
Custo de mercadoria vendida 150
Considere que:
o Balancete no sofreu outros ajustes;
o Imposto de Renda foi provisionado em 110 (u.m.);
foram estabelecidas participaes para administradores (5%) e para empregados (10%).
De acordo com os dados apresentados e com as consideraes acima, aponte a afirmativa
CORRETA.
a) A participao referente aos administradores corresponde a 2,25 (u.m.).
b) A participao referente aos empregados equivalente a 9 (u.m.).
c) O total das participaes (empregados e administradores) igual a 7,50 (u.m.).
d) O lucro lquido do exerccio 102,75 (u.m.).
e) O Passivo Circulante corresponde a 217,50 (u.m.).
Comentrios:
Lembrar que para o clculo das participaes, do lucro deve-se retirar o prejuzo acumulado
de exerccios anteriores.
Vendas Lquidas ...................................400
(-) CMV......................................................(150)
(=) Lucro Bruto ..........................................250
(-) Despesas Operacionais ..........................(30)
(=) Lucro Operacional ...............................220
(-) CM ..........................................................(20)
(=)Lucro antes das Particip. e IR ..............200
(-) Prejuzo Acumulado...............................(40)
(-) PIR..........................................................(110)
(=) Base de Clculo Empregaos....................50
(-) Particip. Empregados (10% x 50)...........(5)
(=) Base de Clculo de Administradores......45
(-) Partcip. Administradores (5% x 45)...(2,25)
Resposta: A
60
70. (FCAA/Agente de Tributos Estaduais ES/2002) Marque a afirmativa INCORRETA.
a) A reserva legal tem por fim assegurar a integridade do capital social e somente poder ser
utilizada para compensar prejuzos ou aumentar o capital.
b) O saldo das reservas de lucros, exceto as para contingncias e de lucros a realizar, no poder
ultrapassar o capital social. Atingindo esse limite a assemblia deliberar sobre a aplicao do
excesso na integralizao ou no aumento do capital social, ou na distribuio de dividendos.
c) As reservas de capital somente podero ser utilizadas para absoro de prejuzos que ultrapassem
as reservas de lucros e para o resgate, reembolso ou compra de aes, para o resgate de partes
beneficirias, para incorporao ao capital social e como pagamento de dividendo a aes
preferenciais, quando esta vantagem lhes for assegurada.
d) Quando o estatuto for omisso acerca da distribuio do dividendo obrigatrio e a assemblia geral
deliberar alter-lo para introduzir norma sobre a matria, o dividendo obrigatrio no poder ser
inferior a 25% (vinte e cinco por cento) do lucro lquido ajustado de acordo com a Lei n 6.404.
e) O prejuzo do exerccio ser obrigatoriamente absorvido pelos lucros acumulados, pelas reservas
de lucros e pela reserva legal, nesta ordem.
Comentrios:
Questo que exige um pouco mais de ateno j que aparentemente todas as afirmativas esto
corretas. Entretanto o erro da alternativa c est no comeo do enunciado j que as reservas
de capital somente podero ser utilizadas pra absorver prejuzos quando estes ultrapassarem
os lucros acumulados e as reservas de lucros. A alternativa no menciona lucros acumulados. O
restante da alternativa mencionada est correto.
Resposta: C
71. (FCAA/Agente de Tributos Estaduais ES/2002) Lei n 6.404, art. 176 Ao fim de cada
exerccio social a Diretoria far elaborar, com base na escriturao mercantil da companhia, as
seguintes demonstraes financeiras, que devero exprimir com clareza a situao do patrimnio da
companhia e as mutaes ocorridas no exerccio:
I - balano patrimonial;
II - demonstrao dos lucros e prejuzos acumulados;
III - demonstrao do resultado do exerccio;
IV - demonstrao das origens e aplicaes de recursos.
De acordo com esse artigo e os demais constantes na Lei das S.A., assinale a afirmativa CORRETA.
a) As demonstraes de cada exerccio sero publicadas com a indicao dos valores
correspondentes das demonstraes dos dois ltimos exerccios.
b) As demonstraes financeiras sero complementadas por notas explicativas que devero indicar a
taxa de juros, as datas de vencimento e as garantias das obrigaes, alm de outros itens
obrigatrios.
c) As demonstraes financeiras registraro a destinao dos lucros de acordo com o estabelecido
em assemblia geral.
d) As companhias fechadas esto desobrigadas a elaborar e publicar a demonstrao das origens e
aplicaes de recursos.
61
e) Nas demonstraes, as contas semelhantes podero ser agrupadas; os pequenos saldos podero
ser agregados, desde que indicada a sua natureza e no ultrapassem 0,1 (um dcimo) do valor do
respectivo grupo de contas.
Comentrios: A alternativa a est incorreta j que a publicao das demonstraes do
exerccio e do exerccio anterior. De acordo com o citado artigo, as demonstraes sero
complementadas por notas explicativas e outros quadros analticos ou demonstraes contbeis
necessrias para esclarecimento da situao patrimonial e dos resultados do exerccio. Logo a
alternativa b no est totalmente correta (as notas explicativas devem indicar a taxa de juros,
as datas de vencimento e as garantias das obrigaes). Ainda, de acordo com o citado artigo, as
demonstraes financeiras registraro a destinao dos lucros segundo a proposta dos rgos
da administrao no pressuposto de sua aprovao pela assemblia geral. Logo a alternativa
c est incorreta. No h indicao na lei que desobrigue as companhias fechadas de elaborar
a doar. A alternativa e uma cpia do &2 do artigo 176.
Resposta: e
72. (FCAA/Agente de Tributos Estaduais ES/2002) Realizados os seguintes lanamentos:
1) Adiantamento a Fornecedores
a Caixa R$ 200,00
2) ICMS
a ICMS a Recolher R$ 150,00
3) Despesas de Seguros
a Seguros a Vencer R$ 50,00
4) Duplicatas Descontadas
a Duplicatas a Receber R$ 100,00
Considerando como nicos os quatro lanamentos, podemos afirmar que, em seu conjunto, os
mesmos representam
a) um saldo a dbito da conta de resultado no valor total de R$ 50,00.
b) lanamentos a crdito no ativo no valor total de R$ 250,00.
c) um acrscimo no passivo no valor total de R$ 200,00.
d) um saldo a dbito na conta de resultado no valor total de R$ 200,00.
e) lanamentos a dbito do ativo no valor total de R$ 200,00.
Comentrios:
Para resolvermos esta questo basta sabermos a classificao das contas: adiantamento a
fornecedores, caixa, seguros a vencer, duplicata descontada (retificadora) e duplicata a receber
so contas do ativo. ICMS a Recolher conta do passivo. ICMS, despesas de seguros so contas
de resultado. Assim:
Debitado no ARE: 150 + 50 = 200
Creditado no ativo: 200 + 50 +100 = 350
Aumento do Passivo: 150
Lanamento a debito do ativo: 200 + 100 = 300
Resposta: D
62
73. (FCAA/Agente de Tributos Estaduais ES/2002) Uma fbrica de automveis, contribuinte de
IPI e ICMS, adquiriu, a prazo, material pr-industrial para compor seu produto. Na nota fiscal
emitida constavam 5 (cinco) mil unidades ao preo unitrio de R$ 5,00 (cinco reais). Sabendo-se que:
(I) ICMS de 17%, IPI de 12% e os fretes e seguros correspondem a 5% do preo; (II) no ato foi
pago o montante relativo a 20% do preo da compra mais as despesas de frete e seguro, assinale o
lanamento correto para contabilizar a operao acima descrita.
a) Diversos
a Diversos
Materiais R$ 16.500,00
IPI a recuperar R$ 3.000,00
ICMS a recuperar R$ 4.250,00
Fretes e Seguros R$ 1.250,00
a Caixa R$ 5.000,00
a Fornecedores R$ 20.000,00
b) Diversos
a Diversos
Materiais R$ 20.750,00
IPI a recuperar R$ 3.000,00
ICMS a recuperar R$ 4.250,00
Fretes e Seguros R$ 1.250,00
a Caixa R$ 6.850,00
a Fornecedores R$ 22.400,00
c) Diversos
a Diversos
Materiais R$ 22.000,00
IPI a recuperar R$ 3.000,00
ICMS a recuperar R$ 4.250,00
a Caixa R$ 6.850,00
a Fornecedores R$ 22.400,00

d) Diversos
a Diversos
Materiais R$ 22.000,00
IPI a recuperar R$ 3.000,00
ICMS a recuperar R$ 4.250,00
a Caixa R$ 5.850,00
a Fornecedores R$ 23.400,00
e) Diversos
a Diversos
Materiais R$ 25.000,00
ICMS a recuperar R$ 4.250,00
a Caixa R$ 6.850,00
a Fornecedores R$ 22.400,00
Comentrios:
Inicialmente vamos calcular o preo total: 5.000 x 5% = 1.250.
O ICM no incidiu sobre o frete e seguro. Assim:
25.000 x 17% = 4.250 (ICMS)
25.000 x 12% = 3.000 (IPI)
O total a nota fiscal :
Preo.................................26.250
(+) IPI.................................... 3.000
(=) Total da nota fiscal ........29.250
Agora vamos calcular as parcelas pagas vista e a prazo. Observe que o frete e seguro foram
pagos integralmente vista. Logo:
29.250 1.250 = 28.000
28.000 x 20% = 5.600
5.600 + 1.250 = 6.850 (parcela paga vista)
63
A parcela a prazo foi de: 29.250 6.850 = 22.400
Resposta: C
74. (FCAA/Agente de Tributos Estaduais ES/2002) Assinale a alternativa INCORRETA.
a) No Balano Patrimonial as participaes permanentes em outras sociedades e os direitos de
qualquer natureza no classificveis no Ativo Circulante, e que no se destinem manuteno da
atividade da empresa sero classificados no Ativo Permanente Investimentos.
b) As subvenes para investimentos feitas por pessoa jurdica de direito pblico para custear a
aquisio de equipamentos sero classificadas, na beneficiria, como receita no operacional.
c) A Reserva para Contingncia poder ser constituda pela assemblia geral, por proposta dos
rgos da administrao, com parte do lucro lquido com a finalidade de compensar, em exerccio
futuro, a diminuio do lucro decorrente de perda julgada provvel, cujo valor possa ser
estimado.
d) O prejuzo do exerccio ser obrigatoriamente absorvido pelos lucros acumulados, pelas reservas
de lucros e pela reserva legal, nesta ordem.
e) Os acionistas no so obrigados a restituir os dividendos que em boa f tenham recebido,
presumindo-se a m f quando os dividendos forem distribudos sem o levantamento do balano
ou em desacordo com os resultados deste.
Comentrios:
As subvenes para custeio so classificadas como reserva de capital e no como receita no
operacional. As outras alternativas so cpias de artigos da lei 6404.
Resposta: B
75. (FCAA/Agente de Tributos Estaduais ES/2002) Assinale a alternativa que contm
exclusivamente origens de recursos.
a) Aumento do capital em dinheiro, compra de ativos realizveis a longo prazo com dvidas de curto
prazo, reserva legal.
b) Proposta de distribuio de dividendos, transferncia do ativo permanente para o ativo circulante,
lucro do exerccio.
c) Reduo do passivo exigvel a longo prazo, realizao do capital social, reduo do capital em
dinheiro.
d) Compra de ativos circulantes de longo prazo, aumento do capital em dinheiro, contribuies para
reservas de capital.
e) Despesa financeira de emprstimo a curto prazo, obteno de emprstimos a curto prazo, lucro do
exerccio.
Comentrios:
Na alternativa a o aumento do ARLP aplicao e a constituio de reserva legal no
origem ou aplicao. Na alternativa b a proposta para distribuio de dividendo aplicao.
Na alternativa c a reduo do PELP aplicao assim como a reduo do capital. Na
alternativa e a obteno de emprstimo a curto prazo no origem ou aplicao. A
alternativa D apresenta somente origens. A compra de Ativos circulantes para pagamento a
longo prazo significa um aumento do PELP (origem), aumento do capital social em dinheiro
tambm origem e a formao de reservas de capital uma origem (a formao de reserva de
lucro no origem ou aplicao).
Resposta: D
64
Tribunal de Contas da Unio (TCU/2002)
76. (ESAF/TCU/2002) A Cia. Comercial de Artefatos apresentou as seguintes contas e respectivos
saldos:
C o n t a s S a l d o s
Aes de Coligadas R$ 11.700,00
Aes em Tesouraria R$ 1.000,00
Caixa R$ 2.800,00
Capital Social R$ 29.000,00
Contribuies a Recolher R$ 1.200,00
Depreciao Acumulada R$ 4.200,00
Duplicatas a Receber R$ 12.000,00
Duplicatas Descontadas R$ 3.500,00
Fornecedores R$ 7.000,00
Imveis R$ 15.300,00
Lucros Acumulados R$ 4.000,00
Mquinas e Equipamentos R$ 8.000,00
Mercadorias R$ 13.200,00
Proviso para Devedores Duvidosos R$ 800,00
Proviso para Frias R$ 1.300,00
Proviso para Imposto de Renda R$ 2.100,00
Reserva Legal R$ 8.000,00
Salrios a Pagar R$ 2.900,00
Soma dos saldos R$128.000,00
Aps a apurao dos saldos acima foram obtidas as seguintes informaes:
as aes de coligadas representam participao acionria de 20% e so avaliadas por equivalncia
patrimonial;
as sociedades coligadas contabilizaram no perodo lucro lquido de R$ 50.000,00 e distriburam
30% em dividendos a seus acionistas;
a empresa promoveu um adiantamento a fornecedores no valor de R$ 2.000,00;
a empresa contabilizou a depreciao de mquinas e equipamentos considerando que as mquinas
tm vida til de dez anos, mas j esto sendo utilizadas h trs anos.
O Balano Patrimonial elaborado com base nas informaes acima demonstrar o ativo no valor de
a) R$ 63.700,00
b) R$ 61.700,00
c) R$ 60.700,00
d) R$ 58.700,00
e) R$ 56.700,00
Comentrios:
Inicialmente vamos fazer os ajustes pertinentes.
65
Na questo, 20% das participaes so avaliadas pela equivalncia. Logo, dos 50.000, alteraro
o valor das Aes de Coligadas: 50.000 x 20% = 10.000. Entretanto, 30% foram distribudos
como dividendo. Logo o valor que dever constar da conta Aes de Coligadas de 18.700:
11.700 (saldo anterior) + 7.000 (10.000 3.000 do dividendo).
Como 3.000 foi distribudo em dinheiro, vai modificar o saldo de caixa que passa a ser de 5.800
(2.800 + 3.000).
No vamos registrar o adiantamento a fornecedores j que no altera o valor do ativo (se
registrarmos, debitaramos 2.000 na conta Adiantamento a Fornecedores do ativo e
creditaramos 2.000 no Caixa que tambm do ativo. Logo o ativo no se modifica).
Devemos registrar a depreciao: 8.000 x 10% = 800. Logo o valor da conta Depreciao
Acumulada dever ser de 5.000 (4.200 + 800). Agora podemos calcular o total do ativo:
Aes de Coligadas ..........................................18.700
Caixa ...................................................................5.800
Depreciao Acumulada .................................(5.000)
Duplicatas a Receber ......................................12.000
Duplicata Descontada .....................................(3.500)
Imveis .............................................................15.300
Mquinas i Equipamentos ................................8.000
Mercadoria .......................................................13.200
Proviso para Devedores Duvidosos ..................(800)
Total ...................................................................63.700
Resposta: A
77. (ESAF/TCU/2002) Os dados abaixo so informaes colhidas na gesto comercial da empresa
S/A Comrcio & Indstria Tmpano:
Faturamento Bruto decorrente das vendas do perodo, incluindo IPI e ICMS, foi de R$ 210.000,00;
No havia estoques iniciais;
As entradas do perodo foram formadas por compras no valor de fatura de R$ 42.000,00, somadas a
R$ 52.800,00 de outros custos;
As compras contm R$ 2.000,00 de IPI e 17% de ICMS;
estoque final que vai a balano equivalente a do custo das entradas;
IPI incidente nas compras, neste caso, no recupervel;
IPI incidente sobre compras e vendas foi calculado alquota de 5%;
ICMS incidente sobre compras e vendas foi calculado alquota de 17%;
PIS sobre Faturamento foi calculado alquota de 1%;
A COFINS foi calculada alquota de 3%;
As Receitas Financeiras alcanaram o valor de R$ 10.000,00;
As Despesas Operacionais foram contabilizadas como segue:
- Despesas com Vendas R$ 12.000,00
- Despesas Financeiras R$ 7.600,00
- Despesas Administrativas R$ 15.000,00.
Ao ser montada a estrutura da Demonstrao do Resultado do Exerccio, com base nas contas e
saldos acima, vai ficar evidenciada uma Receita Lquida no valor de
a) R$ 168.400,00
b) R$ 166.000,00
66
c) R$ 157.600,00
d) R$ 155.400,00
f) R$ 92.000,00
Comentrios:
Inicialmente temos que calcular o preo (preo do produto sem o IPI :
Preo + 0,05Preo = 210.000
1,05 Preo = 210.000
Preo = 200.000
Assim, temos que o IPI igual a 10.000 (210.000 200.000)
200.000 x 17% = 34.000 (ICMS)
210.000 x 1% = 2.100 (PIS)
210.000 x 3% = 6.300 (COFINS)
Observe que na questo o PIS e o COFINS incidem sobre o IPI. O ICMS; no.
Agora podemos calcular as vendas lquidas:
Faturamento Bruto ................................... . 210.000
(-) IPI Faturado .................................................(10.000)
(=) Vendas Brutas .............................................200.000
(-) ICMS .............................................................(34.000)
(-) PIS ....................................................................(2.100)
(-) COFINS ..........................................................( 6.300)
(=) Vendas Lquidas ..........................................157.600
Resposra: C
78. (ESAF/TCU/2002) Ao encerrar o exerccio social, em 31/12/01, a Hones Horses S/A apurou um
lucro lquido de R$ 160.000,00 aps a proviso para o Imposto de Renda e para a Contribuio
Social sobre o Lucro, mas antes das participaes.
Ao promover a destinao do resultado do exerccio, a empresa dever considerar os seguintes
eventos:
Participaes no lucro:
- para empregados 5%;
- para diretores 5%.
Constituio de Reservas:
- Reservas Estaturias R$ 8.000,00;
- Reserva Legal R$ 6.400,00.
Reverso de Reservas:
- de reservas estatutrias R$ 3.000,00;
- de reservas para contingncias R$ 2.000,00.
67
Aps a contabilizao desses fatos, e considerando que a empresa no prev no estatuto a forma de
distribuio de dividendos, o Dividendo Mnimo Obrigatrio, a ser calculado sobre o lucro ajustado
nos termos da lei, e proposto Assemblia-Geral, dever ser no valor de
a) R$ 35.000,00
b) R$ 65.000,00
c) R$ 67.500,00
d) R$ 69.000,00
e) R$ 70.000,00
Comentrios:
O dividendo a ser distribudo de 50% do lucro lquido ajustado. O lucro lquido calculado
atravs da deduo das participaes: debntures, empregados, administradores e partes
beneficirias, nesta ordem. No problema temos as participaes apenas de diretores ou
administradores e empregados. Aps o clculo do lucro lquido diminumos o valor da reserva
legal e somamos a reverso da reserva de contingncia, calculando assim o lucro lquido
ajustado. Logo:
Lucro Antes das participaes.................................160.000
(-) Participaes de Empregados (5% x 160.000) .........(8.000)
(=) Base de Clculo de Diretores ..................................152.000
(-) Participao de Diretores ( 5% x 152.000)................(7.600)
(=) Lucro Lquido ..........................................................144.400
(-) Reserva Legal ..............................................................(6.400)
(+) Reserva de Contingncia .............................................2.000
(=) Lucro Lquido Ajustado ..........................................140.000
(x) 50% ..............................................................................70.000
Resposta: E
79. (ESAF/TCU/2002) A empresa Girafluxo S/A demonstrou o seguinte balano patrimonial, aqui
simplificado, com valores no incio e no fim do exerccio social do ano de 2001:
Contas/Grupos saldos 01.01.01 saldos 31.12.01
Disponibilidades R$ 25.000,00 R$ 30.000,00
Crditos R$ 34.000,00 R$ 27.200,00
Estoques R$ 20.000,00 R$ 24.000,00
Despesas Exerccio Seguinte R$ 1.000,00 R$ 800,00
Soma R$ 80.000,00 R$ 82.000,00
Crditos de Longo Prazo R$ 5.000,00 R$ 6.000,00
Soma R$ 5.000,00 R$ 6.000,00
Investimentos R$ 27.000,00 R$ 21.600,00
Ativo Imobilizado R$ 63.000,00 R$ 75.600,00
Depreciao Acumulada R$ ( 3.000,00) R$ ( 3.600,00)
Ativo Diferido R$ 34.000,00 R$ 29.200,00
Amortizao Acumulada R$ ( 4.000,00) R$ ( 4.200,00)
Soma R$ 117.000,00 R$ 118.600,00
Total R$ 202.000,00 R$ 206.600,00
68
Dbitos Mercantis R$ 30.000,00 R$ 24.000,00
Financiamentos Bancrios R$ 40.000,00 R$ 48.000,00
Proviso p/Imposto de Renda R$ 0,00 R$ 3.500,00
Dividendos a Pagar R$ 20.000,00 R$ 24.000,00
Soma R$ 90.000,00 R$ 99.500,00
Financiamentos Longo Prazo R$ 10.000,00 R$ 8.000,00
Soma R$ 10.000,00 R$ 8.000,00
Resultados de Exerccios Futuros R$ 2.000,00 R$ 2.000,00
Soma R$ 2.000,00 R$ 2.000,00
Capital Social R$ 70.000,00 R$ 70.000,00
Capital a Realizar R$ 10.000,00 R$ 7.000,00
Reservas de Capital R$ 20.000,00 R$ 8.600,00
Reservas de Lucro R$ 15.000,00 R$ 18.000,00
Lucros Acumulados R$ 5.000,00 R$ 7.500,00
Soma R$ 100.000,00 R$ 97.100,00
Total R$ 202.000,00 R$ 206.600,00
Analisando-se as variaes ocorridas entre o incio e o fim do exerccio considerado, pode-se afirmar
que a elaborao da Demonstrao de Origens e Aplicaes de Recursos, nos termos da lei, vai
evidenciar o seguinte item:
a) item I Origens de Recursos R$ 19.500,00.
b) item I Origens de Recursos R$ 27.000,00.
c) item II Aplicaes de Recursos R$ 31.000,00.
d) item III Reduo de CCL R$ 11.500,00.
f) item III Aumento do CCL R$ 7.500,00.
Comentrios:
Inicialmente vamos calcular o lucro lquido:
Variao do lucro Acumulado ..................................2.500
(+) Reserva de Lucros ................................................3.000
(+) Dividendos .............................................................4.000
(=) Lucro lquido ........................................................9.500
Agora podemos calcular as origens e as aplicaes:
Origens Aplicaes
Diminuio Investimentos ...........5.400 Dividendos ..............................4.000
Depreciao.....................................600 Aumento de Crditos a LP ....1.000
Diminuio do Diferido ...............4.800 Aumento do Imobilizado .....12.600
Amortizao ................................. 200 Diminuio Financ. LP ...... 2.000
Integralizao do Capital Social..3.000 Reserva de Capital ..............11.400
Lucro .............................................9.500
Total Origens ..............................23.500 Total Aplicaes ...................31.000
Com relao ao CCL, houve reduo de 7.500:
Origens Aplicaes = 23.500 31.000 = (7.500)
Resposta: C
69
Tcnico Controle Externo Piau/2001
80. (ESAF/Tcnico de Controle Interno Piau/2001) Esto excludas do campo de aplicao da
Contabilidade
a) as reunies de pessoas sem organizao formal, ausncia de finalidade explcita e inexistncia de
quaisquer recursos especficos.
b) as sociedades no registradas ou que no possuam atos constitutivos formais.
c) as entidades que explorem atividades ilcitas ou no estejam autorizadas a funcionar.
d) as organizaes estrangeiras que tenham sede no exterior.
e) as pessoas jurdicas dispensadas pelo Fisco do cumprimento das obrigaes relativas
escriturao.
Comentrios:
No h contabilidade onde no h patrimnio.
Resposta: A
81. (ESAF/Tcnico de Controle Interno Piau/2001) Constitui fonte de recursos, na estrutura
patrimonial,
a) o capital a integralizar. d) a disponibilidade sem restries.
b) a duplicata descontada. e) o capital autorizado.
a) o passivo a descoberto.
Comentrios:
A fonte de recursos deve ser conta de natureza credora. No caso a duplicata descontada,
considerada a longo prazo uma fonte de recursos.
A disponibilidade sem restrio , alm de a princpio no existir, no campo da contabilidade
(Princpio da Entidade).
Resposta: B
82. (ESAF/Tcnico de Controle Interno Piau/2001) Dados os saldos abaixo discriminados,
data do balano, determinar o valor do patrimnio lquido, de acordo com a Lei no 6.404/76.
(Valores em $)
Capital Social 600
Reserva Legal 80
Proviso para Contingncias 60
Subveno para Custeio 50
Reserva para Aumento de Capital 40
gio na Emisso de Aes 100
Aes em Tesouraria 30
Reavaliao de Ativos de
Controladas
140
Reserva para Novos Investimentos 120
Reserva de Lucros a Realizar 90
a) 1.280 d) 1.000
b) 1.200 e) 900
c)1.140
70
Comentrios:
Basta separarmos as contas do PL:
Capital Social .......................................600
Reserva Legal ..................................... 80
Reserva para Aumento do Cap. ........ 40
gio na Emisso de Aes ...................100
Aes em Tesouraria ...........................(30)
Reavaliao de Ativos de Cont. ........ 140
Reserva p/ novos Invest. .................... 120
Reserva de Lucros a Realizar ........... 90
Total ...................................................1.140
Resposta: C
83. (ESAF/Tcnico de Controle Interno Piau/2001) De acordo com o princpio da oportunidade,
a) as variaes no patrimnio devem ser registradas no momento mais conveniente para a empresa.
b) o reconhecimento dos fatos contbeis depende da certeza de sua ocorrncia.
c) indispensvel conhecer com preciso o valor das alteraes que afetem o patrimnio.
d) podem-se utilizar, no registro das transaes, os valores mais adequados aos objetivos da
empresa.
e) devem-se reconhecer contabilmente fatos provveis, ainda que baseados em estimativas.
Comentrios:
De acordo com o princpio da oportunidade, o registro do patrimnio deve ser imediato
independente das causas de que as originaram.
Desde que tecnicamente estimvel, o registro das variaes patrimoniais deve ser feito mesmo
na hiptese de somente existir razovel certeza de sua ocorrncia.
O registro deve ensejar o conhecimento universal das variaes ocorridas no patrimnio da
Entidade, em um perodo de tempo determinado, base necessria para gerar informaes teis
ao processo decisrio da gesto.
Resposta: E
84. (ESAF/Tcnico de Controle Interno Piau/2001) De acordo com os princpios fundamentais
de Contabilidade adotados pelo Conselho Federal de Contabilidade,
a) com a desindexao da economia, tornou-se inaplicvel a atualizao monetria dos valores
contbeis, em virtude de no mais haver alterao do poder aquisitivo da moeda nacional.
b) a doao, por ser recebida sem custo para a empresa donatria, pode ser registrada por valor
simblico, dispensados controles contbeis.
c) o custo histrico, pela sua objetividade, preserva o valor original, e, portanto, os valores
intrnsecos dos bens, direitos e obrigaes integrados ao patrimnio.
d) a utilizao de indexadores especficos para cada tipo de empresa, em poca de inflao elevada,
o meio adequado para assegurar a comparabilidade entre as diversas empresas.
e) o registro pelo valor original pressupe que o valor de realizao da transao configura o valor
econmico dos ativos no momento da sua ocorrncia.
71
Comentrios:
A alternativa a est incorreta j que h alterao do poder aquisitivo da moeda nacional.
Apenas est proibido, por lei a atualizao das demonstraes.
Quanto alternativa b, a doao deve ser registrada como reserva de doao se recebida
pelo poder pblico e, se for recebido de outro ente (pessoa fsica ou jurdica), deve ser
registrado como receita (resultado).
De acordo com o princpio do Registro pelo Valor Original, uma vez integrado no patrimnio, o
bem, direito ou obrigao no podero ter alterados seus valores intrnsecos, admitindo-se, to
somente sua decomposio em elementos e/ou sua agregao, parcial ou integral, a outros
elementos patrimoniais.
Na alternativa d o erro afirmar que se deve utilizar um indexador para cada tipo de
atividade. O indexador deve ser o mesmo para todos.
Resposta: E
85. (ESAF/Tcnico de Controle Interno Piau/2001) O lanamento
D Duplicatas a Pagar 120
D Despesas de Juros 12
C Bancos 126
C Abatimentos Obtidos 6
corresponde a um fato
a) modificativo diminutivo
b) permutativo aumentativo
c) misto diminutivo
d) permutativo modificativo
e) misto modificativo
Comentrios:
O lanamento refere-se ao pagamento de duplicatas com juros de R$ 6,00 (12,00 de juros e 6,00
de abatimento). um fato misto diminutivo.
Resposta: C
86. (ESAF/Tcnico de Controle Interno Piau/2001) Constitui fato objeto de relevao contbil
a) o recebimento de aes bonificadas, sem custo para a companhia.
b) a estimativa de aumento do valor de ativos em moeda estrangeira em virtude de futuras
desvalorizaes cambiais.
c) o gio na aquisio de participaes societrias avaliadas ao custo de aquisio, em funo das
perspectivas de rentabilidade do negcio.
d) a estimativa de diminuio futura do lucro em razo de perda julgada provvel.
e) a emisso de partes beneficirias efetuada a ttulo no-oneroso.
Comentrios:
As aes bonificadas (chamadas de filhotes) no so registradas na companhia. Apenas
atualizam o nmero de aes devido ao aumento de capital com a utilizao de reservas ou
lucro acumulado da companhia investida.
A estimativa do aumento de ativos em funo de desvalorizao tambm no registrada
devido ao princpio da prudncia (para o ativo, custo ou mercado, dos dois o menor).
Na alternativa c, o gio no registrado j que a participao avaliada pelo custo de
aquisio (se fosse avaliada pela equivalncia, seria registrado).
72
Na alternativa e, emisso de partes beneficirias efetuadas a ttulo no oneroso, tambm no
objeto de revelao contbil.
A estimativa de diminuio futura do lucro de perda julgada provvel objeto de revelao
contbil. O fato d ensejo constituio da Reserva de Contingncia.
Resposta: D
87. (ESAF/Tcnico de Controle Interno Piau/2001) No que diz respeito aos livros contbeis,
correto afirmar que
a) permitida a escriturao trimestral do Dirio quando o movimento da empresa enquadrado
como pequeno.
b) o Razo s considerado obrigatrio nos casos de inexistncia ou dispensa do Dirio.
c) as demonstraes contbeis de encerramento do exerccio, transcritas no Dirio, devem ser
assinadas pelo contador ou tcnico de contabilidade e pelo titular ou representante da empresa.
d) os documentos de origem interna servem apenas como referncia ou memria de clculo, mas
no so suficientes para a comprovao dos lanamentos na escriturao contbil.
e) quando o Fisco dispensa o cumprimento das obrigaes acessrias, facultado empresa a
manuteno da escriturao mercantil.
Comentrios:
A alternativa a est incorreta porque a escriturao do dirio pode ser feita mensalmente e
no trimestralmente.
A alternativa b est incorreta. O livro razo obrigatrio para fins contbeis e fiscais.
As alternativas d e e so absurdas.
Resposta: C
88. (ESAF/Tcnico de Controle Interno Piau/2001) De acordo com as Normas Brasileiras de
Contabilidade, forma de retificao de lanamento
a) o estorno, quando uma conta foi indevidamente debitada ou creditada.
b) a anulao, quando o fato objeto do registro no ocorreu.
c) a suplementao, quando houve registro de valor superior ao devido.
d) a complementao, para aumentar ou reduzir o valor anteriormente registrado.
e) a transferncia, quando houve inverso das contas debitada e creditada.
Comentrios:
O estorno mais utilizado quando h inverso de contas. A anulao utilizada quando houve
o registro mas de forma incorreta. A suplementao , quando o registro feito com valor
inferior ao devido.
Resposta: D
89. (ESAF/Tcnico de Controle Interno Piau/2001) Na alienao de um ativo imobilizado j
depreciado em 80% a empresa apurou prejuzo de $ 100.
Assinale a opo que corresponde ao respectivo lanamento.
a) D Caixa 100
D Resultado da Venda 200
D Depreciao Acumulada 800
C Custo da Venda 100
C Custo do Bem 1.000
d) D Custo da Venda 400
C Caixa 100
C Receita da Venda 300
73
b) D Receita da Venda 500
D Depreciao Acumulada 1.600
C Custo do Bem 2.000
C Custo da Venda 100
c) D Depreciao Acumulada 800
D Caixa 300
C Custo do Bem 1.000
C Resultado da Venda 100
e) D Caixa 300
D Resultado da Venda 100
C Custo do Bem 400
Comentrios
Quando se utiliza a expresso custo do bem, significa que a Depreciao Acumulada j foi
debitada tendo como contrapartida o bem. Logo ao utilizar esta expresso, no pode haver a
conta Depreciao Acumulada no lanamento. Com isto eliminamos as alternativasa, b e
c. A alternativa d absurda j que o caixa deve ser debitado.
Resposta: E
90. (ESAF/Tcnico de Controle Interno Piau/2001) Em 01.12.X1, a empresa Devedora obteve
um emprstimo de $ 100.000. Como os juros foram cobrados antecipadamente, o lquido recebido foi
de $ 70.000. A obrigao vence em 28.02.X2. data do balano, em 31.12.X1, a Devedora
a) demonstrar no balano, $ 10.000 como juros a vencer.
b) ter uma obrigao lquida de $ 80.000.
c) ter $ 20.000 de juros a pagar.
d) demonstrar, no resultado, uma despesa financeira de $ 30.000.
e) constituir uma proviso relativa ao perodo remanescente.
Comentrios:
Quando a empresa pede o emprstimo, o lanamento o seguinte:
Caixa....................................,.....70.000
a Juros a Transcorrer ................30.000
a Emprstimos Bancrios....,,...100.000
A conta juros a transcorrer conta retificadora do passivo e vai sendo debitada
proporcionalmente ao tempo. Dever ser reconhecido como despesa 10.000 por ms (30.000/3
meses) Logo, o lanamento mensal feito :
Juros Passivos
a Juros a Transcorrer................10.000/ms
Como em 31/12 foram apropriados como despesa 10.000, a conta juros a transcorrer ficar
com um saldo de 20.000 (30.000 10.000). Logo a obrigao liquida ser o valor constante na
conta Emprstimos Bancrios diminudo do saldo da conta Juros a Transcorrer (100.000
20.000)
Resposta: B
74
91.. (ESAF/Tcnico de Controle Interno Piau/2001) Com relao a benfeitorias realizadas em
imveis de terceiros, a empresa lanar, por ocasio da apurao do resultado, ao final do exerccio,
a) como encargo de depreciao, a perda de valor estimada, quando o contrato para utilizao do
imvel for por tempo indeterminado.
b) como encargo de amortizao, a parcela correspondente utilizao do potencial de valor
atinente aplicao realizada.
c) como despesa a recuperar a parcela reembolsvel pelo proprietrio, quando da devoluo do
imvel.
d) como encargo de depreciao, a parcela rateada em funo do prazo de vigncia do contrato para
utilizao do imvel.
e) como encargo de amortizao o rateio da parcela reembolsvel pelo proprietrio, quando da
devoluo do imvel.
Comentrios:
As benfeitorias em imveis de terceiros sero amortizadas se (cumulativamente): O contrato de
locao for por prazo determinado e no houver indenizao das benfeitorias no trmino do
contrato. Se o prazo de locao for determinado, as benfeitorias sero depreciadas. Se houver
direito de indenizao, as benfeitorias no sero amortizadas ou depreciadas ( como se a
locatria vendesse ao locador as benfeitorias).
Resposta: A
92. (ESAF/Tcnico de Controle Interno Piau/2001) No tocante aos critrios de avaliao dos
elementos patrimoniais, correto afirmar que
a) o valor de mercado das matrias-primas aquele pelo qual possam ser alienadas a terceiros.
b) com a extino da correo monetria, as obrigaes sero mantidas sem atualizao at a data de
sua liquidao.
c) no mais possvel constituir contabilmente proviso para crdito de liquidao duvidosa, por ser
indedutvel para fins da legislao do Imposto de Renda.
d) as aplicaes classificadas no ativo diferido tm como conta retificadora as respectivas
amortizaes acumuladas.
e) a depreciao acumulada registra a perda de valor dos bens tangveis e intangveis do ativo
imobilizado.
Comentrios:
Alternativa a: Valor de mercado o preo corrente do produto na praa.
Alternativa b: H vrios passivos que devem ser corrigidos, por exemplo, as obrigaes
assumidas em moeda estrangeira quando h desvalorizao da moeda nacional.
Alternativa c: A proviso para Crditos de Liquidao duvidosa deve ser constituda em
funo do princpio da competncia independente de ser dedutvel ou no.
Alternativa e: A depreciao alcana somente bens tangveis.
Resposta: D
93. (ESAF/Tcnico de Controle Interno Piau/2001) No tocante avaliao patrimonial,
correto afirmar que
a) o valor presente o apurado mediante a deduo das despesas de realizao e da margem de
lucro.
75
b) os bens recebidos em doao podem ser registrados tanto pelo seu valor nominal como de
mercado, o que for mais claramente identificado.
c) o fundo de comrcio acumulado ao longo da atividade da empresa deve ser deduzido da
respectiva amortizao.
d) as obrigaes fiscais contingentes devem ser provisionadas pelo seu valor estimado como reserva
de contingncia.
e) os servios em andamento devem ser registrados pelo valor lquido de realizao no mercado
.
Comentrios:
Alternativa a: a definio dada de valor de custo e no de valor presente.
Alternativa c: o fundo de comrcio deve ser depreciado e no amortizado.
Alternativa d: as obrigaes fiscais contingentes devem ser provisionadas (a princpio no
cabe reserva de contingncia)
Alternativa e: Os servios em andamento devem ser registrados pelo valor de custo.
Resposta: B
94. (ESAF/Tcnico de Controle Interno Piau/2001) Ao final do exerccio, a Cia. A detm
20% do capital da Cia. B, representado por aes preferenciais. O investimento fora adquirido por
$5.000. O capital social e o patrimnio lquido de A so de, respectivamente, $40.000 e $50.000; o
capital social e o patrimnio lquido de B, so, respectivamente, de $40.000 e $ 30.000. Este
investimento, no balano de A, deve ser avaliado por
a) $ 10.000 d) $ 5.000
b) $ 8.000 e) $ 3.000
c) $ 6.000
Comentrios:
Se A detm 20% do capital de B, signifia que 20% o PL e B pertence a A.ogo, este
investimento no baano de A deve ser registrao por 6.000 (30.000 x 20%)
Resposta: C
76
Contabilidade - Fiscal de Tributos de Macei/2003
Com referncia aos princpios fundamentais de contabilidade, julgue os itens de 95 a 100
95 - De acordo com o princpio da competncia, as receitas so consideradas realizadas nas
transaes com terceiros quando estes efetuarem o pagamento ou assumirem compromisso firme de
efetiv-lo, quer pela investidura na propriedade de bens anteriormente pertencentes entidade, quer
pela fruio de servios por esta prestados.
Comentrios: Certo. A afirmativa uma cpia da resoluo CFC 750. (art. 9). De acordo com a
resoluo CFC 774 (interpretando a resoluo CFC 750), a receita deve ser considerada
realizada no momento em que h a venda de bens e direitos da Entidade entendida a palavra
bem em sentido amplo, incluindo toda sorte de mercadorias, produtos, servios, inclusive
equipamentos e imveis com a transferncia da sua propriedade para terceiros, efetuando
estes o pagamento em dinheiro ou assumindo compromisso firme de faz-lo num prazo
qualquer.
96 - Pelo princpio da competncia, consideram-se incorridas as despesas quando h o surgimento de
um passivo, sem o correspondente ativo.
Comentrios: Certo. De acordo com a resoluo acima citada, no necessrio que o
desaparecimento do ativo seja integral, pois muitas vezes a consumpo somente parcial,
como no caso das depreciaes ou nas perdas de parte do valor de um componente patrimonial
do ativo, por aplicao do Princpio da Prudncia prtica, de que nenhum ativo pode
permanecer avaliado por valor superior ao de sua recuperao, por alienao ou utilizao nas
operaes em carter corrente.
97 - O princpio da prudncia impe a escolha da hiptese de que resulte maior patrimnio lquido,
quando se apresentarem opes igualmente aceitveis diante dos demais princpios fundamentais de
contabilidade.
Comentrios: Errado. O princpio da prudncia impe a escolha da hiptese de que resulte o
menor patrimnio lquido.
98 - De acordo com o princpio do registro pelo valor original, a avaliao dos componentes
patrimoniais deve ser feita com base nos valores de entrada, considerando-se como tais os resultantes
do consenso com os agentes externos ou da imposio destes.
Comentrios: Certo. Cpia do art. 7. No importa se o preo resultou de livre negociao em
condies de razovel igualdade entre as partes, ou de imposio de uma delas, em vista da sua
posio de superioridade.
99 - A continuidade no influencia o valor econmico dos ativos e o valor ou o vencimento dos
passivos, especialmente quando a extino da entidade tem prazo determinado, previsto ou
previsvel.
77
Comentrios: Errado. A continuidade influencia o valor econmico dos ativos. A situao
limite na aplicao do Princpio da Continuidade aquela em que h completa cessao das
atividades da Entidade. Nessa situao, determinados ativos, como, por exemplo, os valores
diferidos, deixaro de ostentar tal condio, passando condio de despesas, em face da
impossibilidade de sua recuperao mediante as atividades operacionais usualmente dirigidas
gerao de receitas.
100 - Pelo princpio da oportunidade, mesmo que tecnicamente estimvel, o registro das variaes
patrimoniais no deve ser feito, especialmente na hiptese de somente existir razovel certeza de sua
ocorrncia.
Comentrios: Errado. Desde que devidamente estimvel, o registro das variaes patrimoniais
deve ser feito mesmo na hiptese de somente existir razovel certeza de sua ocorrncia.
Acerca do patrimnio e dos componentes patrimoniais, julgue os itens de 101 a 104.
101 - Uma empresa com ativo circulante de R$ 200 mil, realizvel a longo prazo de R$ 50 mil, ativo
permanente de R$ 300 mil e passivo circulante mais exigvel a longo prazo e resultado de exerccios
futuros de R$ 350 mil dever ter um patrimnio lquido maior que R$ 150 mil.
Comentrios: Certo. Elaborando o Balano Patrimonial com os dados acima, teramos:
Ativo Passivo
Ativo Circulante...................200 Passivo Exigvel + REF...........350
Atio Real. A Longo Prazo.... 50
Ativo Permanente ............... 300 PL .............................................. X
Total..................................... 550 Total.......................................... 550
Calculando o valor do PL (X): 550 = 350 + X
X = 200 mil (que maior que 150 mil)
102 - Desconsiderando-se os tributos relativos operao e outras despesas operacionais, a venda de
uma mercadoria por R$ 100,00, cujo custo seja de R$ 60,00, dever provocar um aumento do
patrimnio lquido de R$ 40,00.
Comentrios: Certo. O PL aumenta pelo valor do lucro do lucro obtido na operao.
103 - Em uma empresa em continuidade, os lucros obtidos em determinado exerccio social, aps a
distribuio de dividendos ou juros sobre capital prprio, devem ser destinados para lucros
acumulados ou reservas de lucros.
Comentrios: Certo. De acordo com a lei 6404/76, os luros obtidos sem destinao devem ser
apropriados para luros acumulados, apesar das modificaes introduzidas pela lei 10.303.
78
104 - A elevao do valor total dos ativos de uma empresa, sem alterao das obrigaes e
resultados de exerccios futuros, no leva necessariamente a um aumento de patrimnio lquido.
Comentrios: Certo. Pela equao A = P + PL , fcil verificarmos que se aumentarmos o
valor total do Ativo, permanecendo inalterado o valor do Passivo, necessariamente o valor do
PL deve aumentar para que a igualdade se mantenha.
Em relao a fatos contbeis, contas e lanamentos contbeis, julgue os itens de 105 a 109.
105 - A venda de mercadoria com lucro um fato contbil permutativo.
Comentrios: Errado. A venda de um bem com lucro um fato misto aumentativo.
106 - Pela venda de mercadorias, a conta de custo das mercadorias vendidas debitada em
contrapartida de um crdito em estoque de mercadorias, que constitui conta ativa, quando a empresa
estiver utilizando o sistema de inventrio permanente.
Comentrios: Certo. No inventrio permanente a conta mercadoria creditada pela venda em
contrapartida com a conta CMV (Custo da Mercadoria Vendida). No inventrio peridico no
h este lanamento (o CMV calculado pela frmula CMV = EI + C EF)
107 - O sistema de contas corresponde a uma estrutura organizada das contas que podem ser
utilizadas para registro das operaes de uma entidade, que elaborado respeitando-se as
particularidades dela e atendendo-se s suas necessidades gerenciais, societrias e fiscais.
Comentrios: Certo. Esta a definio do sistema de contas.
108 - As contas de ativo, com exceo das retificadoras, devem apresentar sempre saldo credor.
Comentrios: Errado. As contas do Ativo tm natureza devedora. Esta a regra geral. As
contas retificadoras do Ativo que tem natureza credora.
109 - A compra de uma mercadoria com parte do pagamento vista e parte a prazo deve levar a um
dbito na conta de disponibilidades, a um crdito em estoques ou compras e a um dbito na conta de
fornecedores.
Comentrios: Errado. O lanamento de compra de mercadoria parte vista e parte a prazo
feito debitando-se a conta mercadoria, creditando-se disponibilidade e creditando-se
fornecedores.
A Companhia Alfa solicitou um emprstimo para capital de giro junto ao Banco Beta S.A., nas
seguintes condies:
Data da liberao: 20/7/2002;
Vencimento: 20/10/2002;
Forma de pagamento: no vencimento;
Valor liberado: R$ 1.800.000,00;
79
Valor de resgate: R$ 2.000.000,00;
Encargo da operao: R$ 200.000,00.
Considerando a situao hipottica acima e com relao ao registro de operaes, demonstraes
financeiras obrigatrias, livros e balancete de verificao, julgue os itens de 110 a 114.
110 - Segundo o Plano Contbil das Instituies do Sistema Financeiro Nacional (COSIF), a
instituio financeira dever registrar a receita em cada ms, durante o perodo dessa operao, pelo
critrio pro rata dia, de forma exponencial, sendo admitido o mtodo linear caso o emprstimo tenha
sido concedido com essa condio.
Comentrios: Certo. A receita contabilizada pr rata mensalmente (na instituio financeira).
111 - De acordo com os princpios fundamentais de contabilidade, a Companhia Alfa deve registrar
o valor total do encargo financeiro dessa operao no ms de julho de 2002.
Comentrios: Errado. Na empresa tomadora do emprstimo, o registro dos juros (encargos
financeiros) tambm deve ser registrado pr rata (proporcional ao tempo) independente da
data de pagamento (regime de competncia).
112 - A demonstrao das origens e aplicaes de recursos deve ser elaborada e publicada por todas
as sociedades por aes.
Comentrios: Errado. A DOAR deve ser elaborada por todas as sociedades por aes que
tenham um PL acima de um determinado valor.
113 - O livro dirio de escriturao obrigatria para todas as sociedades mercantis com
contabilidade destinada a cumprir as obrigaes societrias, exceto para as subsidirias integrais.
Comentrios: Errado. As subsidirias integrais tambm devem escriturar o livro dirio.
114 - Um balancete de verificao, levantado com a finalidade de encerrar as contas de resultado do
exerccio, que apresente, para as contas patrimoniais, um total credor diferente do total devedor no
estar necessariamente requerendo registro de acerto de erro de lanamento.
Comentrios: Certo. Se no balancete de verificao constar somente as contas patrimoniais
(como a questo esclarece, antes de encerrar as contas de resultado), o balancete provavelmente
no ir fechar. Logo, apresentar uma diferena entre os saldos devedores e credores.
No que se refere aos critrios de avaliao de elementos patrimoniais, apurao de custos e de
resultados, destinao de resultados e demonstraes contbeis, julgue os itens de 115 a 119.
115 - Os recursos aplicados no ativo diferido sero amortizados periodicamente, em prazo no
superior a 10 anos, a partir do incio da operao normal ou do exerccio em que passem a ser
usufrudos os benefcios deles decorrentes, devendo ser registrada a perda do capital aplicado quando
forem abandonados os empreendimentos ou atividades a que se destinavam, ou quando for
comprovado que essas atividades no podero produzir resultados suficientes para amortiz-los.
80
Comentrios: Certo. O ativo diferido amortizado pelo prazo mximo de 10 anos. Caso o
referido Ativo no gere benefcios, ser registrado como perda de capital (resultado no
operacional). Caso se venda com lucro o benefcio obtido com o Ativo, o ganho ser registrado
como ganho de capital.
116 - Uma empresa comercial que adote o sistema de inventrio peridico poder apurar o custo das
mercadorias vendidas com base na equao CMV = EF + compras - EI.
Comentrios: Errado. A frmula correta CMV = EI + C EF
117 - Do lucro lquido de R$ 100.000,00 de uma sociedade por aes recm constituda com um
capital social de R$ 1.000.000,00, devem ser destinados R$ 5.000,00 obrigatoriamente para reserva
legal, antes de qualquer outra destinao.
Comentrios: Certo. De acordo com a lei 6404/76, 5% do lucro lquido sero destinados, antes
de qualquer outra destinao, formao da Reserva Legal.
118 - Uma empresa que apresente um lucro lquido em determinado exerccio social dever
evidenciar, obrigatoriamente, lucro acumulados em seu patrimnio lquido.
Comentrios: Errado. O Lucro Lquido o lucro apurado no exerccio corrente. o resultado
da chamada conta ARE (Apurao do Resultado). O Lucro Acumulado conta patrimonial e
representa o lucro ou prejuzo do exerccio anterior.
119 - Considerando-se uma disposio estatutria com previso de distribuio de 25% do lucro
lquido ajustado, uma companhia que apresente lucro lquido de R$ 500.000,00, reserva legal de R$
10.000,00 e reserva de lucros a realizar de R$ 22.500,00, estar distribuindo um dividendo de R$
100.000,00.
Comentrios: Errado. A base de clculo do dividendo calculada subtraindo-se do lucro
lquido o valor a ser destinado a formao da reserva legal (neste caso). A questo no deixa
claro se o valor de R$ 10.000 foi o valor destinado formao da reserva legal ou se este o
valor da reserva j existente. De qualquer maneira a afirmativa est errada. No primeiro caso,
a base de clculo de 490.000 (500.000 10.000). Logo, o dividendo a ser distribudo seria de
490.000 x 25% = 122.500. No segundo caso a base de clculo seria 500.000. Logo o valor a ser
distribudo de 500.000 x 25% = 125.000. A reserva de lucros a realizar no compe a base de
clculo do dividendo.
Demonstrao das origens e aplicaes de recursos (DOAR) do exerccio encerrado em 31/12/2001.
Itens
Valores em R$ mil
Lucro lquido do exerccio 120.350
Despesas de depreciao e amortizao 85.000
Despesas de variao cambial de passivo exigvel a longo prazo 22.300
Receita de variao cambial de realizao a longo prazo 3.200
Aumento do passivo exigvel a longo prazo 82.500
Aumento do ativo realizvel a longo prazo 12.000
81
Emisso de novas aes com gio 35.000
Dividendos declarados 40.000
Aquisio de aes permanentes (investimento) 35.000
Aquisio de ativo imobilizado 235.000
Compra de aes prprias para tesouraria 3.000
Com relao anlise das demonstraes contbeis acima, julgue os itens de 120 a 123.
Antes de respondermos as questes, vamos calcular o total das origens e das aplicaes de recursos.
Origens Aplicaes
Lucro Lquido................................120.350 Aumento do ARLP ...................12.000
(+) Depreciao/Amortizao..... 85.000 Dividendos Declarados..............40.000
(+) Variao Cambial Passivo LP...22.300 gio na Emisso de Aes .......35.000
(-) Variao Cambial Ativo LP......(3.200) Aquisio de Imobilizado ........235.000
Aumento do PELP .........................82.500 Compra Aes em Tesouraria.. 3.000
Aquisio de Aes Permanentes...35.000
Total das Origens .......................341.950 Total das Aplicaes ................325.000
120 - O total das origens da DOAR superior a R$ 340 milhes.
Comentrios: Certo. O total das origens, de acordo com o clculo acima de 341.950
121 - Essa DOAR evidencia uma variao de capital circulante lquido negativa, o que pode levar a
uma situao de capital circulante lquido negativo no balano.
Comentrios: Errado. O capital circulante lquido (CCL) positivo pois o total das origens
maior que o total das aplicaes.
122 - A variao negativa do capital circulante lquido levaria a uma reduo no ndice de liquidez
corrente, caso, no incio do perodo, estivesse acima de um, independentemente de haver aumento ou
reduo no ndice de liquidez geral.
Comentrios: Certo. A afirmativa correta considerando-se que ela no tem nenhuma relao
com a questo dada (de acordo com os dados, a variao do capital circulante lquido
positiva). Caso haja uma variao negativa do CCL, temos que o total das origens menor que
o total das aplicaes o que significa que o Ativo Circulante menor que o Passivo Circulante.
Logo o ndice de liquidez corrente (AC/PC) menor que 1 (um). Com relao ao ndice de
liquidez geral (AC + ARLP/ PC + PELP) nada podemos afirmar j que no temos dados sobre
o longo prazo.
123 - Aceitando-se o patrimnio lquido dessa empresa como igual a R$ 1 bilho em 31/12/2001, a
rentabilidade do capital prprio teria ficado abaixo de 12%.
Comentrios: Errado. rentabilidade do capital prprio = Lucro lquido/Patrimnio Lquido
Logo 120.350/1bilho = 0,012035%.
82
Prova TC Paran/2003
124. Determinada companhia aberta apresenta, a seguir todas as suas contas patrimoniais, exceto as
pertencentes ao patrimnio lquido, com seus respectivos saldos em 31 de dezembro de 2001:
Contas Valores em R$
Disponibilidades 120.000
Contas a Pagar 385.000
Contas a Receber 525.000
Estoques 265.200
Tributos a Pagar 125.300
Provisoes para Contingncias 75.600
Despesas do perodo seguinte 2.500
Receitas de Exerccios Futuros 3.750
Dividendos a Pagar 12.500
Emprstimos a Pagar 125.300
Aplicaes Financeiras 35.600
Investimentos 13.750
Imobilizado 375.250
Depreciao Acumulada 126.750
Diferido 12.678
Amortizao Acumulada 3.790
Pessoal e Encargos a Pagar 36.890
Com base nesses valores, conclui-se que o patrimnio lquido:
a) menor que R$ 300.000
b) est situado entre R$ 300.000 e R$ 400.000
c) est situado entre R$ 400.000 e 450.000
d) maior que R$ 500.000
e) est situado entre R$ 450.000 e R$ 500.000
Comentrios
ATIVO PASSIVO
Disponibilidades 120.000 Contas a Pagar 385.000
Contas a Receber 525.000 Ttulos a Pagar 125.300
Estoques 265.200 Proviso para Contingncias 75.600
Despesa do Perodo Seguinte 2.500 Receita de Exerccios Futuros 3.750
Aplicaes Financeiras 35.600 Dividendos a Pagar 12.500
Investimentos 13.750 Emprstimos a Pagar 125.300
Imobilizado 375.250 Pessoal e Encargos a Pagar 36.890
Depreciao Acumulada (126.750)
Diferido 12.678
Amortizao Acumulada (3.790)
Total 1.219.438 Total 764.310
83
Aplicando-se a frmula A = P + PL:
1.219.438 = 764.310 + PL PL = 455.098
Resposta: E
125. Todas as contas de resultado da Companhia Comercial Profissional, em 31 de dezembro de
2001, esto apresentadas a seguir:
Contas de Resultado Devedores Credores
Receita Bruta de Vendas 1.875.000
Tributos sobre as Vendas 393.750
Custo da Mercadoria Vendida 750.000
Despesas Comerciais 178.000
Despesas gerais e Administrativas 175.000
Outras receitas e despesas operacionais 12.500
Receitas e despesas financeiras 112.000
Resultado no Operacional 12.500
PIR e Contribuio Social sobre o Lucro 90.525
Total 1.711.775 1.887.500
Com base nesses valores, conclui-se que o lucro lquido do perodo se situa:
a) abaixo de R$ 100.000,00
b) entre R$ 100.000,00 e R$ 150.000,00
c) entre 200.000,01 e R$ 250.000,00
d) entre R$ 150.000,00 e R$ 200.000,00
e) acima de R$ 250.000,00
Comentrios:
Questo dada de presente. Basta diminuirmos as receitas (saldos credores) das despesas (saldos
devedores).
Obs: Os valores totais colocados no enunciado no fazem parte da questo.
Assim:
1.887.500 1,711.775 = 175.725
Resposta: D
126. A Companhia Acumuladora apresenta abaixo alguns elementos da demonstrao de lucros ou
prejuzos acumulados, referentes ao exerccio encerrado em 31 de dezembro de 2001.
Lucro Acumulados em 31/12/2000 156.250
Ajustes de Exerccios Anteriores 25.230
Reverso da Reserva de Lucros a Realizar 75.200
Lucro Lquido do Exercio 125.300
Reserva Legal (6.265)
Reserva de Contingncias (25.000)
Reservas Estatutrias (35.000)
84
Considerando os elementos acima que a reserva de lucros a realizar foi constituda antes da Lei
10.303/2001 e que deve seguir o critrio de formao do lucro lquido ajustado da legislao vigente
poca da sua constituio, pode-se afirmar que o lucro lquido ajustado, base de clculoo do
dividendo mnimo obrigatrio, em conformidade com a Lei das Sociedades Annimas de (em R$)
a) 169.235
b) 104.235
c) 124.235
d) 134.235
e) 94.235
Comentrios:
Questo estranha j que remente legislao anterior. No caso o clculo do dividendo feito da
seguinte forma:
Lucro Lquido ......................... 125.300
(-) Reserva Legal ............................ (6.265)
(-) Reserva de Contigncia ........... (25.000)
(+) Reserva de Lucros a Realizar .. 75.200
(=) Base de Clculo do Dividendo ..169.235
Resposta: A
127. So os seguintes os elementos de uma demonstrao das origens e aplicaes de recursos da
Companhia Lquida, no exerccio social encerrado em 31 de dezembro de 2001(em R$)
:
Lucro Lquido do Exerccio 253.120
Despesa de Depreciao 125.360
Despesa de Variao Cambial de Passivo Exigvel a longo prazo (PELP) 36.700
Aumento do Passivo Exsigvel a longo prazo 253.120
Aumento do Ativo Realizvel a longo prazo (ARLP) 12.500
Emisso de novas aes com gio 52,500
Dividendos Declarados 80.000
Aquisio de aes permanentes (investimento) 12.600
Aquisio de ativo imobilizado 416.780
Compra de aes prprias para tesouraria 20.000
Diante dessas rubricas e valores, pode-se afirmar que a variao do capital circulante lquido foi de (
em R$):
a) 218.920
b) 178.920
c) 203.920
d) 541.880
e) 720.800
85
Comentrios
Origens Aplicaes
Lucro Lquido 253.120 Aumento do ARLP 12.500
(+) Depreciao 125.300 Dividendos 80.000
(+) Despesa var. cambial do PELP 36.700 Aquisio de aes permanentes 12.600
Aumento do PELP 253.120 Aquisio de ativo imobilizado 416.780
Emisso de novas aes com gio 52.500 Compra de aes para tesouraria 20.000
Total 720.800 Total 541.880
A variao do capital circulante lquido :
Origens Aplicaes = 720.800 541.880 = 178.920
Resposta: B