Vous êtes sur la page 1sur 11

1000

Questes resolvidas de
Matemtica

1


1000
Questes resolvidas de
Matemtica

2


Para adquirir a apostila de 1000 Questes Resolvidas de
Matemtica acesse o site:


www.odiferencialconcursos.com.br

SUMRIO

Apresentao.........................................................................................3

lgebra....................................................................................................4

Conjuntos Numricos..........................................................................14

Equaes, Inequaes e Sistemas Lineares.....................................41

Funes.................................................................................................85

Geometria e Trigonometria................................................................110

Matemtica Financeira.......................................................................127

Matrizes...............................................................................................137

P.A e P.G.............................................................................................145

Porcentagem, Juros Simples e Descontos.....................................148

Probabilidade e Anlise Combinatria............................................219

Razes, Propores, Escalas e Mdias...........................................230

Regra de Trs Simples e Compostas...............................................259

Sistema Legal de Medidas.................................................................277

Respostas............................................................................................305

Bibliografia..........................................................................................775


1000
Questes resolvidas de
Matemtica

3




APRESENTAO






O mundo dos concursos pblicos tem ganhado uma importncia cada vez
maior a cada ano que passa. surpreendente o nmero de pessoas que
concorrem todos os anos s oportunidades de emprego estvel, boas
condies de trabalho e salrios.

A disciplina de Matemtica constantemente exigida no contedo
programtico dos editais das principais bancas em diversos concursos
pblicos.

Convm saber que a prtica de exerccios que fixa o conhecimento e prepara
o candidato para reconhecer as armadilhas preparadas pelas bancas
organizadoras dos certames, pois muitas vezes conhecer determinado assunto
no suficiente para assimilar a forma como este conhecimento cobrado nas
provas.

Diante disso, estamos disponibilizando essa apostila com 1.000 Questes
Resolvidas de Matemtica para Concursos a qual abrange todo o contedo
exigido nos editais. Nada melhor para aprofundar o conhecimento do que
resolver exerccios, principalmente quando estes possuem respostas com
comentrios objetivos e de fcil compreenso.

A quantidade de questes juntamente com a qualidade, rapidez no envio e ao
compromisso de conduzir o candidato ao sucesso representam todo nosso
diferencial.




Wilma G. Freitas







1000
Questes resolvidas de
Matemtica

4


QUESTES

1. Um certo nmero X, formado por dois algarismos, o quadrado de
um nmero natural. Invertendo-se a ordem dos algarismos desse
nmero, obtm-se um nmero mpar. O valor absoluto da diferena
entre os dois nmeros (isto , entre X e o nmero obtido pela
inverso de seus algarismos) o cubo de um nmero natural. A
soma doa algarismos de X , por conseguinte, igual a:
a) 7
b) 10
c) 13
d) 9
e) 11



2. Um nmero inteiro, cujo triplo do quadrado excede a esse nmero
de 70 unidades.
a) x = 3
b) x = 8
c) x = 9
d) x = 5
e) x = 4



3. Dada as funes f(x) = 2x + 3 e g(x) = 3x 1, calcule f(5) + g(4).
a) 25
b) 34
c) 24
d) 26
e) 14



4. Sendo 18 = 18 , ento K! vale:
K k + 4

a) 120
b) 720
c) 840
d) 5 040
e) 40 320
1000
Questes resolvidas de
Matemtica

5




5. Uma pessoa possui trs capitais de $ 600,00; $ 1 000,00 e $ 800,00 e
os colocou mesma taxa durante 9,5 e 8 meses, respectivamente.
Calcule o tempo que deveria ser empregada a soma desses
capitais, para que os juros produzidos fosse igual soma dos juros
daqueles capitais nos prazos dados.
a) 6 meses
b) 9 meses
c) 5 meses
d) 7 meses
e) 8 meses



6. Dadas as matrizes A = 1 2 , B = 2 e X = a .
0 1 1 b

Assinale os valores de a e b de modo que A.x = B.

a) a = 0, b = 1
b) a = 1, b = 0
c) a = 0, b = 0
d) a = 1, b = 1
e) a = 0, b = -1




7. Os termos da equao 5 + x + ... + 30 = 105 formam uma P.A. Ento,
valor de x :
a) 6
b) 15
c) 15/2
d) 10
e) 5/2



8. Se uma Caderneta de Poupana, em regime de capitalizao
composta, apresentou um rendimento de 12% num ms e 15% no
ms seguinte, o rendimento total desse bimestre foi de:
a) 30%
b) 28,8%
c) 28%
d) 27,32%
e) 27%
1000
Questes resolvidas de
Matemtica

6



9. Na realizao de um concurso onde foram dadas provas de
matemtica com peso 2, contabilidade com peso 3 e portugus com
peso 4; e um candidato obteve 5 em matemtica, nota 6 em
contabilidade e 2 em portugus; a sua mdia aritmtica ponderada
ser:
a) 2
b) 8
c) 6
d) 4
e) 3



10. Se 15 operrios gastam 3 horas para transportar 3 000 tijolos numa
distncia de 2 km; quantas horas gastaro 10 operrios para
transportarem 2 000 tijolos, numa distncia de 3 km?
a) 3h 20min
b) 2h 30min
c) 4h 30min
d) 3h 15min
e) 2h 15min



11. Desejo cimentar um terreno retangular de 35 metros de frente por
62 metros de fundo. No centro desse terreno vai ser construda
uma piscina quadrada de 15 metros de lado. Calcule quantos sacos
de cimento sero utilizados, sabendo-se que com uma saca
cimenta-se 5m
2
.
a) 289
b) 389
c) 189
d) 89
e) 489







1000
Questes resolvidas de
Matemtica

7

RESPOSTAS

1.
Resposta: D
Resoluo
Os nmeros possveis so: 16, 25, 36, 49, 64 e 81 (os nicos quadrados
perfeitos menores que 100, ou seja, com dois algarismos).
O enunciado diz que, invertendo-se os dois algarismos, obtm-se um
nmero mpar. Logo, s ficam o 16 e o 36 (o primeiro algarismo tem que ser
impar).
Como a diferena entre o nmero obtido pela inverso e o original
tem que ser um cubo perfeito, temos:

Para x = 16: 61 16 = 45 (que no cubo perfeito);
Para x = 36: 63 36 = 27 ( que 3
3
)

Logo, x = 36 (3 + 6 = 9)

2.
Resposta: D
Resoluo
Seja x esse nmero. Ento temos:

3x
2
x = 70
3x
2
x 70 = 0

X = 1 1 + 840
6

x = 1 841
6

x = 1 29 x = 1 + 29 x = 30 x = 5
6 6 6

3.
Resposta: C
Resoluo
f(5) = 2 . 5 + 3 f(5) = 13

g(4) = 3 . 4 1 g(4) = 11

Logo, f(5) + g(4) = 13 + 11 = 24


1000
Questes resolvidas de
Matemtica

8

4.
Resposta: D
Resoluo
Definio de nmero binomial.

18 = 18 = 18
K k + 4 18 - k

K + 4 = 18 k k = 7

K + 4 = 18 k k = 7
K! = 7! = 7 . 6 . 5 . 4 . 3 . 2 . 1 = 5 040

5.
Resposta: D
Resoluo
600 . 9 + 1 000 . 5 + 800 . 8 5 400 + 5 000 + 6 400
600 + 1 000 + 800 2 400

16 800 = 7 meses
2 400

6.
Resposta: A
Resoluo
Se A.X = B, ento:
1 2 . a = 2 1.a + 2.b = 2 a + 2b = 2
0 1 b 1 0.a + 1.b 1 b 1


Daqui temos:

a + 2b = 2 a + 2.1 = 2 a + 2 = 2 a = 2 2 = 0
b = 1

7.
Resposta: D
Resoluo
Basta descobrir a razo de uma P.A.

Sn = ( a1 + an ) . n = 105
2
( 5 + 30 ) . n = 105
2
N = 6

1000
Questes resolvidas de
Matemtica

9

a
n
= a
1
+ ( n 1) . v
v = 5

x = 5 + v
x = 5 + 5 = 10

8.
Resposta: B
Resoluo
12% de 100% = 112%
15% de 112% = 128,8%
Logo, o rendimento total foi de 128,8% - 100% = 28,8%

9.
Resposta: D
Resoluo
A mdia aritmtica ponderada (Mp) de um conjunto de
valores X
1
, x
2,
x
3
..., x
n
aos quais foram atribudos os
presos p
1
,p
2
,p
3
,...,p
n
, o quociente (diviso) da soma dos
produtos de cada valor por seu respectivo peso pela
soma dos pesos.

M
ap
= X
1
P
1
+ X
2
P
2
+ X
3
P
3
+ ... + X
n
P
n

P
1
,P
2
,P
3
,...,P
n
,

Assim, de acordo com o problema, temos:

M
ap
= 5 . 2 + 6 . 3 + 2 . 4 = 4
2 + 3 + 4

R: 4

10.
Resposta: C
Resoluo
Armando-se o problema, temos:
3 horas 15 op 3 000 tij 2km
x 10 op 2 000 tij 3km

3h 60 000
x 90 000

x =
60.000
270.000
x = 4,5 h x = 4h 30min

(0,5h . 60 min = 30 min)
1000
Questes resolvidas de
Matemtica

10


11.
Resposta: B
Resoluo
rea total do terreno: 62 . 35 = 2 170m
2

rea da piscina: 15 . 15 = 225m
2

rea a ser cimentada: 2 170 225 = 1 945m
2

Como cada saco cimenta 5m
2
, ento, 1 945 5 = 389 sacos































1000
Questes resolvidas de
Matemtica

11


BIBLIOGRAFIA


Dante, Luiz Roberto. Matemtica Contexto & Aplicaes Vol.nico.
So Paulo-Editora tica, 2003.

Santos, Carlos Alverto Marcondes, Gentil, Nelson & Greco, Srgio
Emlio. Matemtica Srie Novo Ensino Mdio.Ed. 6, Ed.tica, So
Paulo. 2001.

Giovanni, Jos Ruy, Bonjorno, Jos Roberto & Giovanni Jr, Jos Ruy.
Matemtica Fundamental. 2 grau, Vol. nico. Ed. FTD, So Paulo. 1996.






www.odiferencialconcursos.com.br



ATENO: O ENVIO DESSA APOSTILA SOMENTE POR E-MAIL