Vous êtes sur la page 1sur 6

240

ENEM






1) H quatro sculos alguns animais domsticos foram introduzidos na Ilha da Trindade como "reserva de
alimento".Porcos e cabras soltos davam boa carne aos navegantes de passagem, cansados de tanto peixe no
cardpio.Entretanto, as cabras consumiram toda a vegetao rasteira e ainda comeram a casca dos arbustos
sobreviventes.Os porcos revolveram razes e a terra na busca de semente. Depois de consumir todo o verde,
de volta ao estado selvagem, os porcos passaram a devorar qualquer coisa: ovos de tartarugas, de aves
marinhas, caranguejos e at cabritos pequenos.

Com base nos fatos acima, pode-se afirmar que:

(A) a introduo desses animais domsticos, trouxe, com o passar dos anos, o equilbrio ecolgico.
(B) o ecossistema da Ilha da Trindade foi alterado, pois no houve uma interao equilibrada entre os seres
vivos.
(C) a principal alterao do ecossistema foi a presena dos homens, pois animais nunca geram desequilbrios
no ecossistema.
(D) o desequilbrio s apareceu quando os porcos comearam a comer os cabritos pequenos.
(E) o aumento da biodiversidade, a longo prazo, foi favorecido pela introduo de mais dois tipos de animais
na ilha.



2) Um estudo caracterizou 5 ambientes aquticos, nomeados de A a E, em uma regio, medindo parmetros
fsicoqumicos de cada um deles, incluindo o pH nos ambientes. O Grfico I representa os valores de pH dos 5
ambientes. Utilizando o grfico II, que representa a distribuio estatstica de espcies em diferentes faixas de
pH, pode-se esperar um maior nmero de espcies no ambiente:



Grfico I Grfico II


(A) A. (B) B. (C) C. (D) D. (E) E.






3) A Embrapa possui uma linhagem de soja transgnica resistente ao herbicida IMAZAPIR. A planta est
passando por testes de segurana nutricional e ambiental, processo que exige cerca de trs anos. Uma
linhagem de soja transgnica requer a produo inicial de 200 plantas resistentes ao herbicida e destas so
selecionadas as dez mais estveis, com maior capacidade de gerar descendentes tambm resistentes. Esses
descendentes so submetidos a doses de herbicida trs vezes superiores s aplicadas nas lavouras
convencionais. Em seguida, as cinco melhores so separadas e apenas uma delas levada a testes de
241

segurana. Os riscos ambientais da soja transgnica so pequenos, j que ela no tem possibilidade de
cruzamento com outras plantas e o perigo de polinizao cruzada com outro tipo de soja de apenas 1%.


A soja transgnica, segundo o texto, apresenta baixo risco ambiental porque
(A) a resistncia ao herbicida no estvel e assim no passa para as plantas-filhas.
(B) as doses de herbicida aplicadas nas plantas so 3 vezes superiores s usuais.
(C) a capacidade da linhagem de cruzar com espcies selvagens inexistente.
(D) a linhagem passou por testes nutricionais e aps trs anos foi aprovada.
(E) a linhagem obtida foi testada rigorosamente em relao a sua segurana.


4) Um fabricante afirma que um produto disponvel comercialmente possui DNA vegetal, elemento
que proporcionaria melhor hidratao dos cabelos.

Sobre as caractersticas qumicas dessa molcula essencial vida, correto afirmar que o DNA
(A) de qualquer espcie serviria, j que tm a mesma composio.
(B) de origem vegetal diferente quimicamente dos demais pois possui clorofila.
(C) das bactrias poderia causar mutaes no couro cabeludo.
(D) dos animais encontra-se sempre enovelado e de difcil absoro.
(E) de caractersticas bsicas, assegura sua eficincia hidratante.




5) A atividade pesqueira antes de tudo extrativista, o que causa impactos ambientais. Muitas espcies j
apresentam srio comprometimento em seus estoques e, para diminuir esse impacto, vrias espcies vm
sendo cultivadas. No Brasil, o cultivo de algas, mexilhes, ostras, peixes e camares, vem sendo realizado h
alguns anos, com grande sucesso, graas ao estudo minucioso da biologia dessas espcies. Os crustceos
decpodes, por exemplo, apresentam durante seu desenvolvimento larvrio, vrias etapas com mudana
radical de sua forma.

Algumas das fases larvrias de crustceos


242

No s a sua forma muda, mas tambm a sua alimentao e habitat. Isso faz com que os criadores estejam
atentos a essas mudanas, porque a alimentao ministrada tem de mudar a cada fase.
Se para o criador, essas mudanas so um problema para a espcie em questo, essa metamorfose apresenta
uma vantagem importante para sua sobrevivncia, pois
(A) aumenta a predao entre os indivduos.
(B) aumenta o ritmo de crescimento.
(C) diminui a competio entre os indivduos da mesma espcie.
(D) diminui a quantidade de nichos ecolgicos ocupados pela espcie.
(E) mantm a uniformidade da espcie.


6) Os transgnicos vm ocupando parte da imprensa com opinies ora favorveis ora desfavorveis. Um
organismo ao receber material gentico de outra espcie, ou modificado da mesma espcie, passa a
apresentar novas caractersticas. Assim, por exemplo, j temos bactrias fabricando hormnios humanos,
algodo colorido e cabras que produzem fatores de coagulao sangnea humana. O belga Ren Magritte
(1896 1967), um dos pintores surrealistas mais importantes, deixou obras enigmticas. Caso voc fosse
escolher uma ilustrao para um artigo sobre os transgnicos, qual das obras de Magritte, abaixo,
estaria mais de acordo com esse tema to polmico?




7) O desenvolvimento da maior parte das espcies de insetos passa por vrios estgios at chegar fase
adulta, quando finalmente esto aptos reproduo. Esse desenvolvimento um jogo complexo de
hormnios. A ecdisona promove as mudas (ecdases), mas o hormnio juvenil impede que o inseto perca suas
caractersticas de larva. Com o tempo, a quantidade desse hormnio diminui e o inseto chega fase adulta.
Cientistas descobriram que algumas rvores produzem um composto qumico muito semelhante ao hormnio
juvenil dos insetos. A vantagem de uma rvore que produz uma substncia que funcione como hormnio
juvenil que a larva do inseto, ao se alimentar da planta, ingere esse hormnio e

(A) vive sem se reproduzir, pois nunca chega fase adulta.
(B) vive menos tempo, pois seu ciclo de vida encurta.
(C) vive mais tempo, pois ocorrem poucas mudas.
(D) morre, pois chega muito rpido fase adulta.
(E) morre, pois no sofrer mais mudas.



8)As florestas tropicais umidas contribuem muito para a manutencao da vida no planeta, por meio do chamado
sequestro de carbono atmosferico. Resultados de observacoes sucessivas, nas ultimas decadas, indicam
que a floresta amazonica e capaz de absorver ate 300 milhoes de toneladas de carbono por ano. Conclui-se,
portanto, que as florestas exercem importante papel no controle
243


A) das chuvas acidas, que decorrem da liberacao, na atmosfera, do dioxido de carbono resultante dos
desmatamentos por queimadas.
B) das inversoes termicas, causadas pelo acumulo de dioxido de carbono resultante da nao-dispersao dos
poluentes para as regioes mais altas da atmosfera.
C) da destruicao da camada de ozonio, causada pela liberacao, na atmosfera, do dioxido de carbono contido
nos gases do grupo dos clorofluorcarbonos.
D) do efeito estufa provocado pelo acumulo de carbono na atmosfera, resultante da queima de combustiveis
fosseis, como carvao mineral e petroleo.
E) da eutrofizacao das aguas, decorrente da dissolucao, nos rios, do excesso de dioxido de carbono presente
na atmosfera.

9) A ocupacao predatoria associada a expansao da fronteira agropecuaria e acelerada pelo plantio da soja tem
deflagrado, com a perda da cobertura vegetal, a diminuio da biodiversidade, a erosao do solo, a escassez e a
contaminacao dos recursos hidricos no bioma cerrado. Segundo ambientalistas, o cerrado brasileiro corre o
risco de se transformar em um deserto.A respeito desse assunto, analise as afirmacoes abaixo.

I Considerando-se que, em 2006, restem apenas 25% da
cobertura vegetal original do cerrado e que, desse
percentual, 3% sejam derrubados a cada ano, estima-se
que, em 2030, o cerrado brasileiro se transformara em
deserto.
II Sabe-se que a eventual extincao do bioma cerrado,
dada a pobreza que o caracteriza, nao causara impacto
sistemico no conjunto dos biomas brasileiros.
III A substituicao de agrotoxicos por bioinseticidas reduz a
contaminacao dos recursos hidricos no bioma cerrado.
E correto o que se afirma
A apenas em I.
B apenas em III.
C apenas em I e II.
D apenas em II e III.
E em I, II e III.
10) Quando um macho do besouro-da-cana localiza uma plantacao de cana-de-acucar, ele libera uma
substancia para que outros besouros tambem localizem essa plantacao, o que causa serios prejuizos ao
agricultor. A substancia liberada pelo besouro foi sintetizada em laboratorio por um quimico brasileiro. Com
essa substancia sintetica, o agricultor pode fazer o feitio virar contra o feiticeiro: usar a substancia como isca
e atrair os besouros para longe das plantacoes de cana.
Folha Cincia. In: Folha de S. Paulo,
25/5/2004 (com adaptaes).

Assinale a opcao que apresenta corretamente tanto a finalidade quanto a vantagem ambiental da utilizacao da
substancia sintetica mencionada. finalidade vantagem ambiental

A) Eliminar os besouros reduzir as especies que se alimentam da cana de aucar
B) Afastar os predadores da plantao reduzir a necessidade de uso de agrotoxicos
C) Exterminar os besouros eliminar o uso de agrotoxicos
D) Dispersar os besouros evitar a incidencia de novas pragas
E) Afastar os predadores da plantao aumentar a resistencia dos
canaviais

11) Na regiao sul da Bahia, o cacau tem sido cultivado por meio de diferentes sistemas. Em um deles, o
convencional, a primeira etapa de preparacao do solo corresponde a retirada da mata e a queimada dos tocos
e das raizes. Em seguida, para o plantio da quantidade maxima de cacau na area, os pes de cacau sao
plantados proximos uns dos outros. No cultivo pelo sistema chamado cabruca, os pes de cacau so abrigados
entre as plantas de maior porte, em espaco aberto criado pela derrubada apenas das plantas de pequeno porte.
Os cacaueiros dessa regiao tem sido atacados e devastados pelo fungo chamado vassoura-de-bruxa, que se
reproduz em ambiente quente e umido por meio de esporos que se espalham no meio aereo.


As condicoes ambientais em que os pes de cacau so plantados e as condicoes de vida do fungo vassoura-de
bruxa, mencionadas acima, permitem supor-se que sejam mais intensamente atacados por esse fungo os
cacaueiros plantados por meio do sistema

A) convencional, pois os pes de cacau ficam mais expostos ao sol, o que facilita a reproducao do parasita.
B) convencional, pois a proximidade entre os pes de cacau facilita a disseminacao da doenca.
C) convencional, pois o calor das queimadas cria as condicoes ideais de reproducao do fungo.
D) cabruca, pois os cacaueiros nao suportam a sombra e, portanto, terao seu crescimento prejudicado e
244

adoecerao.
E) cabruca, pois, na competicao com outras especies, os cacaueiros ficam enfraquecidos e adoecem mais
facilmente.



12) Se a explorao descontrolada e predatria verificada atualmente continuar por mais alguns anos,
pode-se antecipar a extino do mogno. Essa madeira j desapareceu de extensas reas do Par, de Mato
Grosso, de Rondnia, e h indcios de que a diversidade e o nmero de indivduos existentes podem no ser
suficientes para garantir a sobrevivncia da espcie a longo prazo.

A diversidade um elemento fundamental na sobrevivncia de qualquer ser vivo. Sem ela, perde-se a
capacidade de adaptao ao ambiente, que muda tanto por interferncia humana como por causas naturais.
Internet: <www.greenpeace.org.br> (com adaptaes).
Com relao ao problema descrito no texto, correto afirmar que:

A) a baixa adaptao do mogno ao ambiente amaznico causa da extino dessa madeira.
B) a extrao predatria do mogno pode reduzir o nmero de indivduos dessa espcie e prejudicar sua
diversidade gentica.
C) as causas naturais decorrentes das mudanas climticas globais contribuem mais para a extino do
mogno que a interferncia humana.
D) a reduo do nmero de rvores de mogno ocorre na mesma medida em que aumenta a diversidade
biolgica dessa madeira na regio amaznica.
E) o desinteresse do mercado madeireiro internacional pelo mogno contribuiu para a reduo da explorao
predatria dessa espcie.

13) Devido ao aquecimento global e conseqente diminuio da cobertura de gelo no rtico, aumenta a
distncia que os ursos polares precisam nadar para encontrar alimentos. Apesar de exmios nadadores, eles
acabam morrendo afogados devido ao cansao. A situao descrita acima

A) enfoca o problema da interrupo da cadeia alimentar, o qual decorre das variaes climticas.
B) alerta para prejuzos que o aquecimento global pode acarretar biodiversidade no rtico.
C) ressalta que o aumento da temperatura decorrente de mudanas climticas permite o surgimento de novas
espcies.
D) mostra a importncia das caractersticas das zonas frias para a manuteno de outros biomas na Terra.
E) evidencia a autonomia dos seres vivos em relao ao habitat, visto que eles se adaptam rapidamente s
mudanas nas condies climticas


14) Um estudo recente feito no Pantanal d uma boa idia de como o equilbrio entre as espcies,
na natureza, um verdadeiro quebra-cabea. As peas do quebra-cabea so o tucano-toco, a arara-azul e o
manduvi. O tucano-toco o nico pssaro que consegue abrir o fruto e engolir a semente do manduvi, sendo,
assim, o principal dispersor de suas sementes. O manduvi, por sua vez, uma das poucas rvores onde as
araras-azuis fazem seus ninhos.

At aqui, tudo parece bem encaixado, mas... justamente o tucano-toco o maior predador de ovos de
arara-azul mais da metade dos ovos das araras so predados pelos tucanos. Ento, ficamos na seguinte
encruzilhada: se no h tucanos-toco, os manduvis se extinguem, pois no h disperso de suas sementes e
no surgem novos manduvinhos, e isso afeta as araras-azuis, que no tm onde fazer seus ninhos. Se, por
outro lado, h muitos tucanos-toco, eles dispersam as sementes dos manduvis, e as araras-azuis tm muito
lugar para fazer seus ninhos, mas seus ovos so muito predados. Internet: <http://oglobo.globo.com> (com
adaptaes).

De acordo com a situao descrita,
A) o manduvi depende diretamente tanto do tucano-toco como da arara-azul para sua sobrevivncia.
B) o tucano-toco, depois de engolir sementes de manduvi, digere-as e torna-as inviveis.
C) a conservao da arara-azul exige a reduo da populao de manduvis e o aumento da populao de
tucanos-toco.
D) a conservao das araras-azuis depende tambm da conservao dos tucanos-toco, apesar de estes serem
predadores daquelas.
E) a derrubada de manduvis em decorrncia do desmatamento diminui a disponibilidade de locais para
os tucanos fazerem seus ninhos.

245


15) As florestas tropicais esto entre os maiores, mais diversos e complexos biomas do planeta. Novos
estudos sugerem que elas sejam potentes reguladores do clima, ao provocarem um fluxo de umidade para o
interior dos continentes, fazendo com que essas reas de floresta no sofram variaes extremas de
temperatura e tenham umidade suficiente para promover a vida. Um fluxo puramente fsico de umidade do
oceano para o continente, em locais onde no h florestas, alcana poucas centenas de quilmetros. Verifica-
se, porm, que as chuvas sobre florestas nativas no dependem da proximidade do oceano. Esta evidncia
aponta para a existncia de uma poderosa bomba bitica de umidade em lugares como, por exemplo, a bacia
amaznica. Devido grande e densa rea de folhas, as quais so evaporadores otimizados, essa bomba
consegue devolver rapidamente a gua para o ar, mantendo ciclos de evaporao e condensao que
fazem a umidade chegar a milhares de quilmetros no interior do continente. A. D. Nobre. Almanaque Brasil
Socioambiental. Instituto Socioambiental, 2008, p. 368-9 (com adaptaes).

As florestas crescem onde chove, ou chove onde crescem
as florestas? De acordo com o texto,
A) onde chove, h floresta.
B) onde a floresta cresce, chove.
C) onde h oceano, h floresta.
D) apesar da chuva, a floresta cresce.
E) no interior do continente, s chove onde h floresta.


16) Usada para dar estabilidade aos navios, a gua de lastro acarreta grave problema ambiental: ela introduz
indevidamente, no pas, espcies indesejveis do ponto de vista ecolgico e sanitrio, a exemplo do mexilho
dourado, molusco originrio da China. Trazido para o Brasil pelos navios mercantes, o mexilho dourado foi
encontrado na bacia Paran-Paraguai em 1991. A disseminao desse molusco e a ausncia de
predadores para conter o crescimento da populao de moluscos causaram vrios problemas, como o que
ocorreu na hidreltrica de Itaipu, onde o mexilho alterou a rotina de manuteno das turbinas, acarretando
prejuzo de US$ 1 milho por dia, devido paralisao do sistema. Uma das estratgias utilizadas para diminuir
o problema acrescentar gs cloro gua, o que reduz em cerca de 50% a taxa de reproduo da espcie.
GTGUAS, MPF, 4. CCR, ano 1, n. 2, maio/2007 (com adaptaes).

De acordo com as informaes acima, o despejo da gua
de lastro
A) ambientalmente benfico por contribuir para a seleo natural das espcies e, conseqentemente,
para a evoluo delas.
B) trouxe da China um molusco, que passou a compor a flora aqutica nativa do lago da hidreltrica de Itaipu.
C) causou, na usina de Itaipu, por meio do microrganismo invasor, uma reduo do suprimento de gua para
as turbinas.
D) introduziu uma espcie exgena na bacia Paran-Paraguai, que se disseminou at ser controlada por
seus predadores naturais.
E) motivou a utilizao de um agente qumico na gua como uma das estratgias para diminuir a reproduo
do mexilho dourado.

Gabarito:
1-b 2-d 3-c 4-a 5-c 6-b 7-a 8-d 9-b 10-b 11-b 12-b 13-b 14-d 15-b 16-c.