Vous êtes sur la page 1sur 40

A Zona Porturia do Rio de Janeiro vem recebendo muitos investimentos pblicos e privados com o

objetivo de promover sua renovao fsica e funcional.


Considerando a charge, a nova dinmica espacial pode ter a seguinte consequncia sobre o
processo de urbanizao nessa regio da metrpole carioca:
1. A

mudana do perfil social
2. B

degradao do setor comercial
3. C

aumento da atividade industrial
4. D

reduo da acessibilidade viria

resoluo
A partir da charge e da dinmica espacial que vem ocorrendo na zona porturia, podemos observar que
devido gentrificao da rea, h valorizao por conta da especulao imobiliria, inviabilizando que
pessoas de renda mais baixa consigam continuar morando nesta localidade, devido ao aumento de
impostos, alugueis e, at mesmo, de produtos vendidos no entorno, assim levando parte da populao
mais pobre a sair desses locais que daro lugar a prdios empresariais e condomnios de luxo.
RESPOSTA CORRETA:
A

mudana do perfil social
Adaptado de ROCHA, Helenice A. B. e outros. Histria e patrimnio: Guapimirim. (Foto: Rio de
Janeiro: EdUERJ, 2012)
O mapa poltico do estado do Rio de Janeiro foi substancialmente alterado no incio da
dcada de 1990, em funo da criao de novos municpios, como indicam os dados
acima.
Duas causas para as diversas municipalizaes ocorridas nesse perodo so:
1. A

expanso da fronteira agrcola agravamento de disputas fundirias
2. B

crise das finanas estaduais crescimento de polos industriais regionais
3. C

reviso da legislao tributria incremento de interaes urbano-rurais
4. D

promulgao da atual constituio brasileira realizao de plebiscitos locais

resoluo
Pode-se observar na tabela que, desde 1991, diversos municpios foram criados no
Estado do Rio de Janeiro o nascimento de novos municpios so feitos a partir de
plebiscitos, ou seja, consulta populao local se deve ou no ser criada uma nova
cidade. Esse fenmeno que dissemina novas cidades pelo pas s foi possvel com a
promulgao da atual constituio federal em 1988.
RESPOSTA CORRETA:
D
Exerccios de Geografia do Rio de Janeiro I
01) Dono de belezas naturais exuberantes o Rio de Janeiro tem na floresta da Tijuca uma de
suas glrias. Na floresta da Tijuca podemos encontrar preservadas reas de:

A) Tundra

B) Savana

C) Deserto

D) Mata Atlntica

E) Cerrado amaznico


02) Mata de baixada. restingas e manguezais podem ser encontradas preservadas nas
seguintes localidades:

A) Madureira e Copacabana;

B) Mier e Grumari;

C) Prainha e Grumari;

D) Copacabana e So Cristovo;

E) Penha e Barra da Tijuca.


03) A cidade do Rio de Janeiro tem, hoje, o status poltico de:

A) Capital da Repblica;

B) Patrimnio da humanidade;

C) Cidade irm de Boston;

D) Capital cultural do Brasil;

E) Capital do estado do Rio de Janeiro.


04) sobre os limites da cidade do Rio de Janeiro correta a seguinte afirmao:

A) Ao Sul limita-se pela Baa de Guanabara;

B) Ao Norte limita-se pelo Oceano Atlntico;

C) Ao Oeste limita-se pela Baa de Guanabara;

D) Ao Norte limita-se com vrios municpios do Estado do Rio de Janeiro;

E) Ao Leste pela Baia de Sepetiba.


05) a regio metropolitana do Rio de Janeiro composta por:

A) 10 municipios;

B) 17 municipios;

C) 12 municipios;

D) 13 municipios;

E) 15 municipios.


06) Todos os municpios abaixo fazem parte da regio metropolitana do Rio de Janeiro, com
exceo de:

A) Duque de Caxias;

B) Itagua;

C) Mangaratiba;

D) Nilpoles;

E) Nova Friburgo.


07) O munucpio do Rio de Janeiro composto de 32 regies administrativas com:

A) 85 bairros;

B) 95 bairros;

C) 105 bairros;

D) 159 bairros;

E) 215 bairros;


08) Dos 1255 quilometros quadrados do municpio do Rio de Janeiro mais de 37 quilometros
quadrados correspondem as ilhas do municpio. A maior ilha do Rio de Janeiro :

A) A ilha de Villegnanon;

B) A ilha das cobras;

C) A ilha de Paquet;

D) A ilha do Frade;

E) A ilha do Governador.


09) O Estado do Rio de Janeiro tem como limites:

A) Os estados de Esprito Santo e So Paulo;

B) Os estados da Bahia e do Esprito Santo;

C) Os estados de So Paulo e da Bahia;

D) Os estados de So Paulo, do Esprito Santo e de Minas Gerais;

E) Os estados da Bahia, de So Paulo e de Alagoas.


10) O ponto mais alto do relevo do Rio de Janeiro :

A) Pico das Agulhas Negras;

B) Pico maior de Friburgo;

C) Pedra do Sino;

D) Pedra Au;

E) Morro Cara de Leo.


11) Nessa regio domina o clima tropical semi-mido, com chuvas abundantes no vero e
invernos secos a temperatura mdia anual de 24 graus centgrados e o ndice de chuvas
chega a 1250 mm anuais. Essa definio corresponde:

A) Regio Serrana;

B) Baa da Ilha Grande;

C) Baixada Fluminense;

D) Serra Fluminense;

E) Pico das Agulhas Negras.


12) O desmatamento do estado do Rio de Janeiro foi causado em maior parte pelo (a):

A) Minerao aurfera;

B) Extrao de petrleo;

C) Ocupao agropastoril;

D) Cultura de Soja;

E) Cultura de Algodo.


13) O principal rio do Estado do Rio de Janeiro o:

A) Pomba;

B) Muria;

C) Piabinha;

D) Pira;

E) Paraba do Sul.


14) Das lagoas abaixo somente uma fica na cidade do Rio de Janeiro, ela :

A) Lagoa Feia;

B) Lagoa de Araruama;

C) Lagoa de Saquarema;

D) Lagoa de Maric;

E) Lagoa de Marapendi.


15) O estado do Rio de Janeiro possui mais de 11 milhes de habitantes, enquanto a cidade do
Rio de Janeiro tem uma populao estimada de:

A) mais de 2 milhes de habitantes;

B) mais de 3 milhes de habitantes;

C) mais de 6 milhes de habitantes;

D) mais de 4 milhes de habitantes;

E) mais de 5 milhes de habitantes;


16) A pesquisa nacional de amostra e domiclios realizada pelo IBGE revelou que mais de 50%
da populao do RIO de Janeiro do seguinte grupo tnico:

A) Brancos;

B) Pretos;

C) Pardos;

D) Indgenas;

E) Amarelos.


17) O PIB do estado do Rio de Janeiro depende mais de 60% do setor:

A) Farmacutico

B) Agropecurio

C) Frigorfico

D) De servios

E) Petroqumico


18) O PAC programa de acelerao do crescimento do governo federal prev uma srie de
investimentos no Rio de Janeiro. Um dos investimentos mais importantes o chamado PAC
das favelas, a construo de um telefrico, de 3000 unidades habitacionais, trs postos de
sade ocorrero no (a):

A) Rocinha,

B) Cantagalo;

C) Nova Sepetiba;

D) Manguinhos;

E) Complexo do Alemo.


19) A instalao de um UPP (unidades de polcia pacificadora) passou a ser um desejo de
diversas comunidades do Rio de Janeiro. a primeira UPP na zona norte foi instalada:

A) No Complexo do Alemo;

B) No Complexo de Manguinhos;

C) No morro do Juramento;

D) No morro do Borel;

E) No morro da Providncia.



Gabarito

01-D; 02-C; 03-E; 04-D; 05-B; 06-E; 07-D; 08-E; 09-D; 10-A; 11-C; 12-C; 13-E; 14-E; 15-C; 16-A;
17-D; 18-E; 19-D
GEOGRAFIA

01. Sobre o territrio do estado do Rio de Janeiro INCORRETO
afirmar que:
a) o 24 em tamanho se comparado a outros estados do pas.
b) A rea total do estado de aproximadamente 43.696,10 KM 2
c) o terceiro menor estado do Brasil, ficando atrs somente de
Sergipe e Alagoas.
d) O estado do Rio de Janeiro representa 5,10% do territrio
Nacional.
e) Faz fronteira com os demais estados da regio sudeste

02. O Governo Fluminense divide o estado do Rio de Janeiro em
oito regies, cada uma com
caractersticas prprias, tornando cada regio diferente uma da
outra. Nas alternativas abaixo
relacionadas, uma est INCORRETA quanto s regies
fluminenses:
a) Regio do Mdio Vale do Paraba do Sul e Regio da Costa Verde
b) Regio Centro-Sul Fluminense e Regio Metropolitana
c) Regio do Planalto Fluminense e Regio Nordeste Fluminense
d) Regio Serrana e Regio das Baixadas Litorneas
e) Regio Norte Fluminense e Regio Noroeste Fluminense

03. Em relao agricultura e desenvolvimento agrcola no
estado do Rio de Janeiro
INCORRETO afirmar que:
a) um estado competitivo na produo agrcola em relao ao
restante do pas.
b)Tem como principal produto agrcola a cana-de-acar.
c) Pelo fato de ter solos considerados pobres tem baixa
produo agrcola.
d) Apresenta gradual crescimento no processo de mecanizao
assim como outros estados
brasileiros.
e) As maiores produes esto sob o controle dos latifundirios.

04. A gua e outros recursos naturais existentes em nosso estado
so de vital importncia tanto
para o abastecimento das cidades e indstrias como para a
gerao de energia ou navegao.
Sobre a gua e demais recursos naturais presentes em nosso
estado INCORRETO afirmar que:
a) A gua doce um recurso natural no renovvel
b) O petrleo um recurso natural no renovvel
c) O gs natural um recurso natural no renovvel
d) A gua doce um recurso natural renovvel
e) O gs natural e o petrleo so recursos no renovveis.

05. A regio do Mdio Vale do Paraba do Sul tem como
caractersticas principais, EXCETO:
a) Presena de importantes municpios de tamanho mdio
b) Indstria Siderrgica
c) Indstria automobilstica
d) Turismo Histrico
e) Relevo Plano

06. considerado o maior parque nacional localizado em meio a
uma rea urbana e que teve que
ser reflorestado com mata nativa ainda no sculo XIX:
a) Parque Nacional de Itatiaia
b) Parque do Ibirapuera
c) Parque das Galinhas
d) Parque Nacional da Tijuca
e) Parque Nacional da Quinta da Boa Vista









07. Entre as cidades relacionadas nas alternativas abaixo, marque
aquela que est presente
dentro da regio do Mdio Vale do Paraba do Sul:
a) Rio de Janeiro
b) Volta Redonda
c) Araruama
d) Itaperuna
e) So Fidlis

08. Este estado da Regio Sudeste detm a maior reserva de
petrleo do pas, sendo
responsvel pela maior parcela da produo nacional:
a) Rio de Janeiro
b) So Paulo
c) Esprito Santo
d) Minas Gerais
e) Bahia

09. uma das caractersticas principais da Regio Centro-Sul
Fluminense:
a) Litoral recortado e com vrias praias que atraem os turistas
b) Produo de tomates
c) Relevo plano
d) Muitas cidades mdias e grandes
e) Intensa Industrializao

10. Sobre as atividades econmicas encontradas no estado do Rio
de Janeiro e distribuio da
populao nos setores de produo econmica INCORRETO
afirmar que:
a) A maior parcela da populao est trabalhando na prestao de
servios.
b) O estado apresenta significativa produo industrial.
c) O estado desenvolve pouca agropecuria.
d) A maior parcela da populao est trabalhando no setor
industrial.
e) A grande maioria da populao est locada no setor tercirio
de produo econmica.

GABARITO

1.D O territrio do estado do Rio de Janeiro corresponde a
aproximadamente 0,51% do territrio
nacional e no 5,10conforme informado na opo, fato que faz
com que seja um dos menores do
pas.

2.C Est incorreta esta opo pelo fato de no existirem no estado
as chamadas Regio do
Planalto Fluminense e Regio Nordeste fluminense. Todas as
outras oito regies so as que
compem o estado do Rio de Janeiro.

3.A O estado apresenta uma das mais baixas produes agrcolas
do pas que segundo dados
do IBGE representam menos de 1% da produto bruto do estado.
Uma das razes a existncia
de solos pobres como o arenoso.

4.A Apesar de cada vez existir uma menor disponibilidade dos
recursos hdricos no Rio de
Janeiro ou no mundo, a gua considerada um recurso natural
renovvel (ex: gua da chuva),
porm em quantidades limitadas.

5.E A regio do Mdio Vale do Paraba do Sul no possui um relevo
plano, e sim um relevo
totalmente acidentado com a presena de elevaes, depresses,
colinas e montanhas entre
outros.

6.D O Parque ou Floresta Nacional da Tijuca a opo correta e
este j foi reflorestado com mata
nativa ainda durante o Segundo Reinado por D. Pedro II. O
Ecossistema caracterstico desta
reserva florestal a Mata-Atlntica.

7.B A opo correta a cidade de Volta Redonda, inclusive pelo
fato de apresentar
caractersticas da prpria regio como a indstria Siderrgica e
ser uma cidade de porte mdio.

8.A O Sudeste a regio maior produtora de petrleo do pas
(Petrleo Martimo),
principalmente no estado do Rio de Janeiro que o maior
produtor nacional (bacia de Campos) e
tambm nos estados de So Paulo e Esprito Santo.

9.B Esta regio apresenta como uma das principais caractersticas
a produo de tomates em
Paty dos Alferes, mas cidade principal da regio Trs Rios.

10.D Apesar de o estado apresentar significativa parcela
populacional trabalhando no setor
industrial, a maior parcela da populao esta locada no setor
tercirio da economia, que envolve o
comrcio e os servios.

. O Estado do Rio de Janeiro, apesar de sua pequena superfcie, possui paisagens muito
variadas, que permitem uma diviso em Regies. Assinale a relao/caracterstica que NO
esta correta:
(A) SERRANA - bastante procurada pelos turistas e conhecida por seu clima ameno durante
boa parte do ano e por suas paisagens, que unem as montanhas da Serra dos rgos com a
Mata Atlntica.
(B) NORTE FLUMINENSE - Uma grande cidade: Campos. Regio sem recursos minerais, tem no
caf a sua principal cultura. Sua populao diminui com o xodo rural.
(C) LITORAL DA ILHA GRANDE Seu forte o turismo, aproveitando as belezas naturais da
regio. Passa por problemas ligados ao crescimento urbano.NOROESTE FLUMINENSE -
concentra os maiores ndices de pobreza do estado
(D) NOROESTE FLUMINENSE - Concentra os maiores ndices de pobreza do estado.
(E) BAIXADAS LITORNEAS - Forte no turismo, destaque para a cidade da Cabo Frio, com
grandes eventos no vero.

2. Sobre os deslizamentos de terra e a ocupao desordenada de encostas causadora das
tragdias ocorridas na Baa da Ilha Grande e em Angra dos Reis avalie os seguintes itens e
assinale a alternativa correta.

I - Os deslizamentos so fenmenos naturais responsveis pelas transformaes da superfcie
terrestre. Porm, algumas formas de uso de solo realizadas pelo homem potencializam esses
fenmenos.
II - A ocupao desordenada de uma encosta um exemplo de ocupao indevida associada
ocorrncia de deslizamentos desastrosos.
III - O excesso de carga no solo e a retirada da cobertura vegetal original que funciona como
proteo do solo so elementos associados com uma ocupao indevida que se atrela a
ocorrncia de deslizamentos catastrficos.
(A) Todas Verdadeiras
(B) Todas Falsas
(C) Somente I Verdadeira
(D) Somente II Verdadeira
(E) Somente I e II Verdadeiras

3. o municpio com a maior populao absoluta do Estado do Rio de Janeiro

(A) Rio de Janeiro
(B) Cabo Frio
(C) Nova Iguau
(D) Duque de Caxias
(E) So Gonalo

4. A atividade econmica que concentram grande parte da economia do estado do Rio de
Janeiro se baseia na:

(A) Prestao de servies e comrcio
(B) Agricultura
(C) Pecuaria
(D) Extrativismo vegetal
(E) Setor Informal

5. No Rio de Janeiro as favelas embora localizadas em stios diferenciados, apresentam como
caracterstica comum:
(A) O seu carter perifrico, ocupando sempre os limites da mancha urbana.
(B) O fato de serem uma ocorrncia essencialmente ligadas ao trfico de drogas e ao crime
organizado e como um todo, sem a presena do Estado.
(C) As habitaes de baixo custo, construdas em terrenos de posse definitiva, localizados em
loteamentos organizados e destinados populao de baixa renda.
(D) A ausncia de preocupao com o meio ambiente urbano em razo da natureza
desordenada da ocupao, realizada em terrenos pblicos ou de terceiros.
(E) Construes informais, porm regularizadas em sua totalidade por rgo pblicos.
GABARITO: 1B; 2A; 3A; 4A; 5D.
1. Sobre o Estado do Rio de Janeiro assinale a alternativa correta segundo as afirmativas a
seguir.

I - O Rio de Janeiro uma das 27 unidades federativas do Brasil. Situa-se na poro leste da
regio Sudeste, tendo como limites os estados de Minas Gerais (norte e noroeste), Esprito
Santo (nordeste) e So Paulo (sudoeste), como tambm o Oceano Atlntico (leste e sul).

II - Os naturais do estado do Rio de Janeiro so chamados de fluminenses (do latim flumen,
literalmente "rio").

III - A pujana cultural do estado est espelhada principalmente na capital, a cidade do Rio de
Janeiro. O municpio de Niteri, nos ltimos anos comeou uma grande revoluo nesse setor
quando houve a inaugurao do Museu de Arte Contempornea da Cidade (Obra de Oscar
Niemeyer)

(A) Todas Falsas.
(B) Todas Verdadeiras.
(C) Somente I Verdadeira
(D) Somente II e III Verdadeiras.

2. A Mesorregio do estado do Rio de Janeiro que apresenta o pior IDH (ndice de
Desenvolvimento Humano) .

(A) Baixadas Litorneas
(B) Regio Metropolitana
(C) Regio Mdio Paraba
(D) Regio Noroeste Fluminense.

3. Assinale a alternativa que respectivamente apresente as cidades do Estado do Rio de
Janeiro, cuja base econmica pautada no Turismo e na Explorao Mineral (Petrleo).

(A) Campos - Saquarema.
(B) Niteri - Rio de Janeiro
(C) Rio Bonito Campos
(D) Arraial do Cabo Maca.

4. O municpio do Rio de Janeiro dividido em 160 bairros regionalizados em trs zonas.
Assinale a alternativa que no apresenta uma dessas sub divises.

(A) Zona Norte
(B) Zona Leste
(C) Zona Oeste
(D) Zona Sul

5. O Rio de Janeiro uma cidade de fortes contrastes econmicos e sociais, apresentando
grandes disparidades entre ricos e pobres. Enquanto muitos bairros ostentam um ndice de
Desenvolvimento Humano correspondente ao de pases nrdicos (Gvea: 0.970; Leblon: 0.967;
Jardim Guanabara: 0.963; Ipanema: 0.962; Barra da Tijuca: 0.959), em outros, observam-se
nveis bem inferiores mdia municipal, como o caso do Complexo do Alemo (0.711) ou da
Rocinha (0.732). As diferenas internas da metrpole carioca esto apoiadas principalmente na
disparidade encontrada em:

(A) Excelncia dos meios de transportes
(B) Indicadores sociais
(C) Relaes de trabalho
(D) Composies tnicas

6. Sobre os Transportes pblicos na cidade do Rio de Janeiro marque a alternativa Falsa.

(A) O nibus o transporte pblico mais utilizado no Rio de Janeiro. A qualidade do transporte
coletivo de passageiros reflexo de um trabalho de planejamento estratgico pouco azeitado.
(B) Rio de Janeiro conta com um sistema de trens urbanos. Sob direo da concessionria
privada, constitui, juntamente com os nibus, um amplo conjunto de transporte popular.
(C) O Rio de Janeiro detm 140 km de ciclovias, a maior metragem do pas e a segunda maior
da Amrica Latina.
(D) A cidade conta com dois aeroportos comerciais: O Santos-Dumont e o Aeroporto
Internacional Antnio Carlos Jobim.

7. Atualmente, no Rio de Janeiro, com freqncia podemos ler nas manchetes dos jornais que
a polcia "ocupou", "invadiu" ou "fez um cerco" favela. Este vocabulrio nos leva a pensar
que se trata de uma situao de guerra entre territrios, por meio do qual se afirma
claramente que estes espaos estariam submetidos a foras hegemnicas diferentes: de um
lado, a sociedade "legalmente" constituda; de outro, um territrio controlado
"informalmente" pela fora ou pelo prestgio de grupos marginais."

(Extrado de Gomes, Paulo Csar da Costa In A Condio Urbana: ensaios de geopoltica da cidade. Rio de Janeiro: Ed. Bertrand Brasil, 2002.)

O perigo, ento, do uso desse vocabulrio que:

I) a excluso social deixe de ser apenas um estatuto abstrato e ganhe a forma de um territrio;

II) os habitantes do Rio de Janeiro acreditem que em uma mesma cidade existam dois
territrios mutuamente excludentes;

III) a questo da violncia possa ser resolvida com a destruio das favelas. A(s) afirmativa(s)
que mostra(m) o perigo do uso do vocabulrio (so):

(A) I;
(B) I e II;
(C) I e III;
(D) II e III;

8. Os dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domiclios (PNAD - 2001), divulgados pelo
IBGE, mostraram que a taxa de desemprego no Estado do Rio de Janeiro atingiu seu nvel mais
alto, chegando a 12,2% da fora de trabalho.Com relao ao desemprego no Estado do Rio de
Janeiro, so corretas as afirmativas abaixo, EXCEO DE UMA. Indique-a:

(A) O Rio de Janeiro vem perdendo empresas para outros estados;
(B) A crise no mercado de trabalho no Rio de Janeiro tem sido mais significativa na regio
metropolitana;
(C) A indstria do petrleo, um dos sustentculos econmicos do Rio de Janeiro, no
intensiva em mo-de-obra;
(D) O Rio de Janeiro a metrpole com o menor percentual de trabalhadores qualificados.

9. A violncia no trnsito, os movimentos sociais que reagem violentamente quando um
servio pblico no funciona corretamente e os atos violentos cometidos pelos agentes do
trfico de drogas so exemplos da violncia urbana. A cidade do Rio de Janeiro tem vivido, nos
ltimos meses, situaes de violncia que geram um clima de insegurana coletiva. Entre as
razes para essa insegurana temos, exceto:

(A) Os movimentos de guerrilha urbana com conotao ideolgica
(B) O esgaramento do tecido social motivado pela segregao scio-espacial;
(C) A ao dos grupos que trabalham no varejo da droga e que se apiam logisticamente nos
espaos das favelas;
(D) A pobreza crnica e sem alternativas que alimenta o trfico em suas diferentes escalas;

10. A Regio Serrana uma das principais reas agrcolas do Estado do Rio de Janeiro.
Municpios como Petrpolis, Terespolis e Nova Friburgo so responsveis por grande parte da
produo de verduras e legumes que abastecem a metrpole carioca. Assinale a alternativa
que apresenta corretamente as caractersticas dessa regio relacionadas a produo primria.

(A) O relevo mais elevado com o ar mais frio e seco favorece as hortalias e frutas. - Pequenas
propriedades, trabalho familiar.
(B) Agropecuria Moderna Latifndios
(C) As temperaturas acima de 26C favorecem o cultivo de gneros tropicais A maior parte da
produo voltada para o mercado externo.
(D) O Clima frio sempre dificulta o cultivo O fato da regio ter grande altitude dificulta o
deslocamento das mercadorias.

GABARITO:

1B; 2D; 3D; 4B; 5B; 6D; 7B; 8D; 9A; 10A.
tera-feira, 7 de setembro de 2010
Exerccios de Geografia do Rio de Janeiro III
Nas questes que se seguem, assinale:

C se a proposio estiver correta
E se a mesma estiver incorreta

01) Existem no estado duas unidades de relevo: a Baixada Fluminense, que corresponde s terras
situadas em geral abaixo de 200m de altitude, e o Planalto ou Serra Fluminense, acima de 200 metros.

02) A Baixada Fluminense acompanha todo o litoral e ocupa cerca de metade da superfcie do estado.
Apresenta largura varivel, bastante estreita entre as baas da Ilha Grande e de Sepetiba, alargando-se
progressivamente no sentido leste, at o rio Macacu. Nesse trecho, na capital, erguem-se os macios da
Tijuca e da Pedra Branca, que atingem altitudes um pouco superiores a 1.000 metros. Da baa da
Guanabara at Cabo Frio, a baixada volta a estreitar-se numa sucesso de pequenas elevaes, de 200
a 500 metros de altura, os chamados macios litorneos fluminenses. A partir de Cabo Frio, alarga-se
novamente, alcanando suas extenses mximas no delta do rio Paraba do Sul.

03) O Planalto ou Serra Fluminense ocupa o interior do estado, por isso est localizado entre a Baixada
Fluminense, ao sul e o vale do rio Paraba do Sul. A elevao da Serra do Mar, ao norte da baixada,
forma o seu rebordo. A Serra do Mar recebe diversas denominaes locais: serra dos rgos, com o Pico
Maior de Friburgo (2.316 metros), a Pedra do Sino (2.263 metros) e Pedra-Au (2.232 metros), das
Araras, da Estrela e do Rio Preto. A serra da Mantiqueira cobre o noroeste do estado, ao norte do vale do
rio Paraba do Sul, onde paralela Serra do Mar. O ponto mais alto do Rio de Janeiro, pico das Agulhas
Negras (2.791 metros) localiza-se no macio de Itatiaia, que se ergue da serra da Mantiqueira. Para o
interior, o planalto vai diminuindo de altitude, at chegar ao vale do rio Paraba do Sul, onde a mdia cai
para 250 metros. A nordeste, observa-se uma srie de morros e colinas de baixas altitudes.

04) Grande parte da economia do estado do Rio de Janeiro se baseia na prestao de servios, tendo
ainda uma parte significativa de indstria e pouca influncia no setor de agropecuria.

05) 62,1% em representao do seu PIB representam a prestao de servios em reas como
telecomunicaes, audiovisual, tecnologia da informao - TI, turismo, turismo de negcios, ecoturismo,
seguros e comrcio. A cidade do Rio de Janeiro sede da maior parte das operadoras de telefonia do
pas, como TIM, Oi, Telemar (Oi e Telemar so do mesmo grupo), Embratel,Vsper (a Embratel e Vsper
tambm so do mesmo grupo) e Intelig (recentemente adquirida pelo grupo TIM). No setor de vendas em
varejo o estado tambm ocupa posio de destaque. No Rio de Janeiro esto as sedes de grandes
cadeias como Lojas Americanas - e, por conseguinte, de empresas por ela controladas como Blockbuster,
Americanas.com e Submarino.com -, Ponto Frio e Casa & Vdeo.

06) Em seguida, com 37,5% do PIB vem a indstria - metalrgica, siderrgica, gs-qumica, petroqumica,
naval, automobilistica, audiovisual, cimenteira, alimentcia, mecnica, editorial, txtil, grfica, de papel e
celulose, de extrao mineral, extrao e refino de petrleo. A indstria qumica e farmacutica tambm
ocupa papel de destaque na economia fluminense. Segundo dados da Associao Comercial do Rio de
Janeiro, dos 250 laboratrios existentes no pas, 80 operam no estado, com destaque para Merck, Glaxo,
Roche, Arrow, Barrenne, Casa Granado, Darrow Laboratrios, Gross, Baxter, Schering-Plough, Musa,
Daudt, Lundbeck, Mayne e Mappel. A Fundao Oswaldo Cruz (Fiocruz), no bairro de Manguinhos, o
maior laboratrio pblico da Amrica Latina e um dos maiores do mundo e ocupa posio de
destaque na pesquisa de remdios para diversas molstias. A Ceras Johnson, fabricante de
inmeros produtos de limpeza e desinfetantes tambm tem sede no Rio de Janeiro.

07) O estado do Rio de Janeiro, possui o maior nvel de educao no Brasil. Apesar da precariedade, os
estudos mostram que a nvel nacional, escolas pblicas fluminenses possuram bons ndices de
aproveitamento no ltimo censo.

08) O estado possui um bom nmero de universidades federais do Brasil, sendo elas: Universidade
Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), maior universidade federal do pas, Universidade Federal Fluminense
(UFF), Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e Universidade Federal do Estado do Rio
de Janeiro (UniRio). As demais, Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ), Universidade Estadual
da Zona Oeste (UEZO), Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF) tambm possuem grande
destaque, e so mantidas pelo governo fluminense.

09) A microrregio da Bacia de So Joo uma das microrregies do estado brasileiro do Rio de
Janeiro pertencentes mesorregio das Baixadas. Possui uma rea de 1.629,8 km e sua populao foi
estimada em 2006 pelo IBGE em 100.420 habitantes e est dividida em trs municpios.

10) A microrregio dos Lagos ou regio Metropolitana de Cabo Frio (como popularmente
conhecida) uma das microrregies do estado brasileiro do Rio de Janeiro pertencentes mesorregio
das Baixadas. Possui uma rea de 2.004,003 km, sua populao atual gira em torno de 520 mil
habitantes e est dividida em sete municpios em torno das lagoas de Araruama e Saquarema.A regio
tem forte apelo turstico local e sua economia est baseada tambm na produo de sal e minerais
alcalinos. O principal acesso rodovirio, partindo da cidade do Rio de Janeiro, a estrada Via Lagos.As
mais populosas so as cidades; Araruama (109.705 hab,IBGE/2009) e Cabo Frio (186.004
hab,IBGE/2009).

11) A microrregio de Itaperuna uma das microrregies do estado brasileiro do Rio de Janeiro
pertencentes mesorregio do Noroeste Fluminense. Possui uma rea de 3.128,656 km e sua
populao foi estimada em 2008 pelo IBGE em 202.764 habitantes e est dividida em sete municpios.

12) A microrregio de Nova Friburgo uma das microrregies do estado brasileiro do Rio de Janeiro
pertencentes mesorregio do Centro Fluminense. Possui uma rea de 2.088,067 km e sua populao
foi estimada em 2006 pelo IBGE em 227.982 habitantes e est dividida em quatro municpios. O principal
municpio da microrregio, como j diz o nome, Nova Friburgo, que concentra as suas principais
atividades comerciais e industriais.

13) A microrregio de Trs Rios, conhecida, em conjunto com a microrregio de Vassouras, como
Centro-Sul Fluminense, uma das microrregies do estado brasileiro do Rio de Janeiro pertencentes
mesorregio do Centro Fluminense. Possui uma rea de 1.664,409 km e sua populao foi estimada em
2006 pelo IBGE em 154.542 habitantes e est dividida em cinco municpios.

14) Santo Antnio de Pdua uma das microrregios do estado brasileiro do Rio de Janeiro
pertencentes mesorregio do Noroeste Fluminense. Possui uma rea de 2.244,889 km e sua
populao foi estimada em 2006 pelo IBGE em 124.678 habitantes e est dividida em seis
municpios.

15) A microrregio de Cantagalo-Cordeiro uma das microrregies do estado brasileiro do Rio de
Janeiro pertencentes mesorregio do Centro Fluminense. Possui uma rea de 1.263,088 km e sua
populao foi estimada em 2006 pelo IBGE em 61.120 habitantes e est dividida em quatro municpios.

Gabarito

01-C; 02-C; 03-C; 04-C; 05-C; 06-C; 07-C; 08-C; 09-C; 10-C; 11-C; 12-C; 13-C; 14-C; 15-C
tera-feira, 7 de setembro de 2010
Exerccios de Geografia do Rio de Janeiro II
Nas questes que se seguem, assinale:

C se a proposio estiver correta
E se a mesma estiver incorreta

01) Causas da violncia urbana associada ao trfico de drogas:

A partir de 1970, aumento da oferta de cocana colombiana e maior demanda, tornando o negcio
altamente lucrativo.
Deteno de presos polticos com presos comuns em Ilha Grande, durante a ditadura militar,
favorecendo a criao do Comando Vermelho e de outras faces.
Urbanizao, migrao e crescimento desordenado de favelas.
Corrupo de policiais, agentes penitencirios, juzes e polticos.
Governos tomam apenas medidas repressivas e eleitoreiras.


02) Como solucionar:

Investir mais em inteligncia e preveno.
Priorizar o combate ao trfico de armas e drogas no atacado, evitando que os produtos cheguem aos
morros.
Criar mecanismos rigorosos de controle da corrupo.
Desenvolver programas sociais que ofeream empregos aos jovens.


03) At meados dos anos 1970, o trfico de drogas no Rio se restringia venda de maconha, plantada
no Nordeste do pas, para presos, favelados e bomios, num esquema amador. Entre o final dos anos
1970 e comeo dos 1980, a cocana colombiana chegou ao pas a preos acessveis, proporcionando
lucros rpidos e altos para as quadrilhas. Era o incio da era do trfico de drogas internacional, que
tornaria a Amrica Latina o principal produtor e exportador de cocana no mundo.

04) Para organizar o trfico e controlar os pontos de vendas no varejo, faces criminosas
surgidas nos presdios passaram a disputar os territrios nos morros, objetivando ampliar o
mercado e obter ganhos maiores. Quanto mais prximo o morro est de bairros de classe
mdia, ou seja, do consumidor, mais valorizado o ponto. E, como o negcio ilegal, os
mtodos violentos dos traficantes cariocas foram adotados tanto para cobrar devedores e
intimidar moradores, quanto para proteger as "bocas" de concorrentes.

05) O rio Paraba do Sul corta todo o Estado no sentido sudoeste-nordeste, formando extenso vale entre
as Serras do Mar e da Mantiqueira. o mais importante do Estado e corta as cidades de Resende, Barra
do Pira e So Fidlis, entre outras menores, desembocando na regio de Campos a nordeste. A eroso
fluvial e as correntes martimas deram origem principal plancie aluvial do Estado, a Baixada dos
Goitacases, no municpio de Campos. Esse processo resultou na formao de um solo frtil, favorvel ao
cultivo da cana-de-aucar e do arroz.

06) O Estado do Rio de Janeiro apresenta trs trechos distintos de formao litornea. O primeiro,
caracterizado pela presena de tabuleiros, baixadas e restingas, vai do delta do Rio Paraba do Sul, na
regio nordeste do Estado, at a cidade de Arraial do Cabo, 180 km ao norte da cidade do Rio de Janeiro,
local escolhido pelo piloto Amrico Vespcio, como ancoradouro, quando ali chegou e fundou a primeira
feitoria do Brasil, em 1503. Esta regio denominada Costa do Sol e inclui praias famosas como Cabo
Frio e Bzios.

07) O segundo trecho caracteriza-se pela presena de restingas, lagunas e baixadas, estendendo-se
desde Arraial do Cabo at a ilha de Itacuru, 82 km ao sul da cidade do Rio de Janeiro. As restingas so
extensas no litoral, isolando antigos braos do mar, que hoje formam lagunas. A beleza desse aspecto da
geografia do Estado representada pela cidade do Rio de Janeiro, cuja paisagem rene montanhas e
rochedos beira-mar, restingas, lagoas e zonas planas, outrora ocupadas por pntanos ou pelo mar. O
Po de Acar e o Corcovado, duas montanhas que se tornaram tpicos cartes postais da cidade do Rio
de Janeiro, so bem representativas dessa regio. Na cidade do Rio de Janeiro encontram-se ainda
outras amostras tpicas desse trecho de costa como as lagoas Rodrigo de Freitas e Jacarepagu; e as
restingas de Ipanema, do Leblon e da Marambaia.

08) O terceiro tipo de litoral encontrado no Estado do Rio de Janeiro estende-se da ilha de Itacuru at a
regio de Parati, ao sul, e se caracteriza pelo mergulho da Serra do Mar no oceano. Tambm conhecido
como Costa Verde, esse trecho apresenta praias e cordes arenosos estreitos, situados na base de
escarpas ou acompanhando as pequenas plancies. uma regio de beleza deslumbrante, que reflete o
contraste entre o mar e a montanha, com cachoeiras por entre as matas, praias delicadas e recantos
incrustados nos paredes de rochas, alm de rica fauna martima que convida pesca submarina.

09) Situado na regio Sudeste, o Estado do Rio de Janeiro possui rea de 43.305 km2, limitando-se ao
norte e noroeste com o Estado de Minas Gerais, a nordeste com o Estado do Esprito Santo e a sudoeste
com o Estado de So Paulo. Sua costa leste e sul banhada pelo Oceano Atlntico. Com relevo
diversificado, a paisagem do Estado do Rio de Janeiro apresenta fortes contrastes: escarpas elevadas,
tanto beira mar como no interior; mares de morros; colinas e vales; rochas variadas em baas recortadas
pelo litoral, com diferentes formas de encontro entre o mar e a costa; dunas, restingas e praias planas;
lagos, florestas tropicais naturais; e ainda uma rea de planalto, que se estende a oeste. O ponto mais
elevado do Estado o Pico das Agulhas Negras, de 2.787 m de altura, localizado na Serra da
Mantiqueira, regio sudoeste do Estado. A Serra da Mantiqueira uma imponente escarpa voltada para o
vale do rio Paraba do Sul, que atravessa os Estados de So Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais.

10) A Serra do Mar outro macio relevante que corta o Estado do Rio de Janeiro, ao longo do litoral.
Inicia-se ao norte do Estado de Santa Catarina, regio Sul, estendendo-se por mais de 1.000 km at o
norte do Estado do Rio de Janeiro. Ao longo desse percurso recebe diferentes denominaes como Serra
da Bocaina, ao sul do Estado, Serra da Estrela e Serra dos rgos, ao fundo da baa de Guanabara.

11) O crescimento econmico da regio metropolitana do Rio de Janeiro com justia e paz social est
diretamente relacionado soluo de um problema principal: a recuperao, em sentido amplo, do
ambiente urbano, desde o uso inadequado das vias pblicas, poluio do ar e dos mananciais
ocupao indevida de encostas e reas de preservao. Prover vida digna com habitao para todos e
ordem urbana e paralelamente empenhar-se na recuperao ambiental so pr-condies para qualquer
grande metrpole que pretenda transmitir ao mundo a imagem de eficincia e modernidade.

12) Atualmente, no Rio de Janeiro, o processo de favelizao criou espaos proibidos aos cidados, onde
o Estado s entra utilizando-se de fora. Esta dura realidade impede que polticas pblicas indispensveis
beneficiem os moradores que se encontram refns de mfias da criminalidade instalada. Questes tpicas
metropolitanas como a violncia e a falta de capacitao da populao s podero ser solucionadas se o
Estado e suas polticas pblicas convergentes de segurana, educao e sade alcanarem as
localidades e populaes mais carentes.

13) Os 3,8 bilhes do oramento geral da Unio relativos ao programa de acelerao do crescimento e
destinados urbanizao de favelas e saneamento bsico so uma grande oportunidade para tentarmos
reverter esse quadro. Todavia, ressalte-se que, se pensarmos da maneira tradicional, ainda que a cifra
seja bastante significativa, no ser suficiente para resolvermos todos os nossos problemas. Por outro
lado, se utilizarmos os recursos para criarmos uma espiral de desenvolvimento os resultados no longo
prazo podero ser infinitamente mais interessantes.

14) O Rio de Janeiro uma das 27 unidades federativas do Brasil. Situa-se na poro leste da regio
Sudeste, tendo como limites os estados de Minas Gerais (norte e noroeste), Esprito Santo (nordeste)
e So Paulo (sudoeste), como tambm o Oceano Atlntico (leste e sul). Ocupa uma rea de
43.696,054 km, sendo pouco maior que a Dinamarca. Sua capital a cidade do Rio de Janeiro. Os
naturais do estado do Rio de Janeiro so chamados de fluminenses (do latim flumen, literalmente "rio").

15) Os municpios mais populosos so: Rio de Janeiro, So Gonalo, Duque de Caxias, Nova
Iguau,Belford Roxo, Niteri, So Joo de Meriti, Campos dos Goytacazes, Petrpolis, Mag, Volta
Redonda,Itabora, Maca, Mesquita, Cabo Frio e Nova Friburgo.

16) Muitas cidades destacam-se devido forte vocao turstica: Angra dos Reis, Armao dos
Bzios, Arraial do Cabo, Cabo Frio, So Pedro da Aldeia, Nova Friburgo, Penedo (distrito
de Itatiaia),Paraty, Petrpolis, Rio das Ostras, Saquarema, Terespolis, entre outras.

17) O estado formado por duas regies morfologicamente distintas: a baixada e o planalto, que se
estendem, como faixas paralelas, do litoral para o interior. Paraba do
Sul, Maca, Guandu, Pira,Muria e Carangola so os principais rios. O clima tropical.

18) representado na bandeira da Federao brasileira pela estrela Beta do Cruzeiro do Sul (
=Mimosa).

19) O estado do Rio faz parte do bioma da Mata Atlntica brasileira, tendo em seu relevo montanhas e
baixadas localizadas entre a Serra da Mantiqueira e Oceano Atlntico, destacando-se pelas paisagens
diversificadas, com escarpas elevadas beira-mar, restingas, baas, lagunas e florestas tropicais.
Fazendo divisa com os estados de Esprito Santo, So Paulo e Minas Gerais, o Rio de Janeiro um dos
menores estados do pas e o menor da regio Sudeste. O municpio mais setentrional do estado Varre-
Sai e o mais meridional a cidade de Paraty.

20) Possui uma costa com 635 quilmetros de extenso, banhados pelo Oceano Atlntico, sendo
superada em tamanho apenas pelas costas da Bahia e Maranho.

21) Predominam no estado do Rio de Janeiro os climas tropical (baixadas) e tropical de altitude (planalto).
Na Regio Metropolitana do Rio de Janeiro, domina o clima tropical semi-mido, com chuvas abundantes
no vero, que muito quente e invernos secos, com temperaturas amenas. A temperatura mdia anual
de 22C a 24C e o ndice pluviomtrico fica entre 1.000 a 1.500 milmetros anuais. Nos pontos mais
elevados da regio serrana, limite entre a Baixada Fluminense e a Serra Fluminense, observa-se o clima
tropical de altitude, mas com veres um pouco quentes e chuvosos e invernos frios e secos. A
temperatura mdia anual de 16C. Na maior parte da Serra Fluminense, o clima tambm tropical de
altitude, mas com veres variando entre quentes e amenos e na maioria das vezes, chuvosos, e invernos
frios e secos, com ndice pluviomtrico elevado, se aproximando dos 2.500 mm anuais em alguns pontos.
Nas Baixadas Litorneas, a famosa Regio dos Lagos, o clima tropical martimo, com mdia anual de
cerca de 24C com veres moderadamente quentes, mas amenizados devido ao vento do mar e invernos
amenos.Tambm devido ao vento frio trazido pela Corrente das Malvinas vindo do mar que esta regio
uma das mais secas do Sudeste, com precipitao anual de apenas cerca de 750mm em cidades como
Arraial do Cabo, Cabo Frio e Armao dos Bzios, e no passando de cerca de 1.100 mm nas cidades
mais chuvosas da regio, Maric e Saquarema.

22) O rio Paraba do Sul o principal rio do estado. Nasce em Taubat e desemboca no Oceano Atlntico
como a maior parte dos rios fluminenses , na altura de So Joo da Barra. Seus principais afluentes,
no estado, so o Paraibuna, Pomba e o Muria que possui um importante afluente, o Carangola,
subafluente do rio Paraba do Sul, pela margem esquerda, o Piabinha e o Pira pela margem direita. Alm
do Paraba do Sul, destacam-se. de norte para sul, os rios Itabapoana, que marca fronteira com o Esprito
Santo, o Macabu, que desgua na lagoa Feia, o Maca, o So Joo, o rio Macacu, o Maj e o Guandu.

23) O litoral fluminense pontilhado por numerosas lagoas, antigas baas fechadas por cordes de areia.
As mais importantes so as lagoas Feia, a maior do estado, Araruama, Saquarema, Maric, Marapendi,
Jacarepagu e Rodrigo de Freitas, as trs ltimas no municpio do Rio de Janeiro.

24) O litoral do Rio de Janeiro extremamente recortado. Os principais acidentes so a baa da Ilha
Grande, a Ilha Grande, a restinga da Marambaia, a baa de Sepetiba e a baa de Guanabara, onde se
destaca na paisagem a Enseada de Botafogo. H um total de 365 ilhas espalhadas pela costa somente
na cidade de Angra dos Reis e 65 na baa de Paraty.

25) De um modo geral, os solos fluminenses so relativamente pobres. Os solos mais propcios
utilizao agrcola encontram-se em Campos dos Goytacazes, Cantagalo, Cordeiro e em alguns
municpios do vale do rio Paraba do Sul.

Gabarito


01-C; 02-C; 03-C; 04-C; 05-C; 06-C; 07-C; 08-C; 09-C; 10-C; 11-C; 12-C; 13-C; 14-C; 15-C; 16-C; 17-C;
18-C; 19-C; 20-C; 21-C; 22-C; 23-C; 24-C; 25-C



No cartum, h uma aluso aos rolezinhos, manifestaes em que jovens, em geral
oriundos de periferias, formam grandes grupos para circular dentro de shoppings.
Com base no dilogo entre os guardas e nos elementos visuais que compem o
cartum, possvel inferir uma crtica do cartunista baseada no seguinte fato:

(A) os jovens se descontrolam em grupos muito numerosos
(B) os guardas pertencem mesma classe social dos jovens
(C) os guardas hesitam no cumprimento de medida repressiva
(D) os jovens ameaam as atividades comerciais dos shoppings
b
O movimento e a avenida
Em vista da importncia do Exrcito
para as classes dominantes, no de
admirar que o trfego militar fosse o
fator determinante do planejamento
das cidades, exemplificado pelo
traado das avenidas de Paris,
proposto pelo prefeito Haussmann
entre 1853 e 1870.
Adaptado de MUNFORD, Lewis. A cidade
na histria: suas origens, transformaes e
perspectivas. So Paulo: Martins Fontes, 1991.
Topografia da Mar facilita ocupao
pelo Exrcito
Ao adotar no Complexo da Mar estratgia
semelhante utilizada para ocupar os Complexos
do Alemo e da Penha, o Exrcito vai encontrar
mais vantagens do que desvantagens, apesar
de a nova regio ser maior e mais populosa. A
topografia da rea a ser pacificada plana, e as ruas
so mais largas, fatores que acabam facilitando a
distribuio do efetivo e as manobras dos veculos
militares.
Adaptado de extra.globo.com, 02/04/2014.

Apesar das muitas diferenas existentes entre Paris no sculo XIX e Rio de Janeiro no
sculo XXI,
os textos apontam para manifestaes do exerccio do poder militar em ambas as
cidades.
Nos dois contextos, reconhecvel a seguinte relao estratgica entre o espao da
cidade e a
ao do Estado:
(A) stio urbano e polarizao poltica
(B) morfologia urbana e controle social
(C) hierarquia urbana e segurana pblica
(D) centro urbano e marginalizao econmica
B

-(2008) "De Karl Marx a Max Weber, a teoria social clssica acreditava que
as grandes cidades do futuro seguiriam os passos industrializantes de
Manchester, Berlim e Chicago - e, com efeito, Los Angeles, So Paulo e
Pusan (Coria do Sul)
aproximaram-se de certa forma dessa trajetria. No entanto, a maioria das
cidades do hemisfrio sul se parece mais com Dublin na poca vitoriana, que,
como enfatizou o historiador Emmet Larkin, no teve igual em meio a todos
os montes de cortios produzidos pelo mundo ocidental no sculo XIX, uma
vez que os seus cortios no foram produto da Revoluo Industrial".
Adaptado de Planeta favela. So Paulo: Boitempo, 2006.
De forma diferente do que ocorreu nos pases desenvolvidos, o crescimento
das cidades na maior parte dos pases subdesenvolvidos est relacionado ao
processo de:
(A) periferizao da atividade industrial, com intensos fluxos pendulares
(B) urbanizao fundamentada no setor tercirio, com alto nvel de
informalidade
(C) favelizao nas periferias, com predomnio de empregos no setor
industrial de base
(D) metropolizao em um ponto do territrio, com populao absorvida pelo
setor quaternrio
GAB:B

2-(2007) A NOVA FRONTEIRA URBANA
Por que tantas reas centrais na Europa, Amrica do Norte e Austrlia vm
sendo
to radicalmente renovadas nas ltimas trs dcadas, convertendo decadncia
urbana em novo chic? O processo vai continuar no sculo XXI ou acabou? O
que ele significa para as pessoas que moram l?
(Traduzido de SMITH, Neil. The new urban frontier. Londres: Routledge,
1996.)
A NOVA APOSTA DO SETOR IMOBILIRIO
A venda, em menos de duas horas, dos 688 apartamentos do Cores da Lapa,
em pleno
corao do Rio, mostra o acerto da aposta num bairro at h pouco tempo
esvaziado
economicamente e h trs dcadas sem um nico grande lanamento
imobilirio. Os
mais cticos duvidavam do sucesso de um condomnio de classe mdia,
encravado na
Rua do Riachuelo, onde funcionava uma antiga fbrica da Antrctica.
(Adaptado de Jornal do Brasil, 12/11/ 2005)
Os textos acima abordam o atual processo de reabilitao de reas urbanas que
se encontravam decadentes em vrias cidades do mundo, inclusive no Rio de
Janeiro.
Uma causa e uma das conseqncias que se pode esperar desse processo so,
respectivamente:
(A) reativao das funes urbanas para a populao de mdia e alta renda -
expulso
da populao de baixa renda pela valorizao do solo urbano
(B) especulao imobiliria ligada ao setor financeiro - descentralizao dos
servios ligados ao lazer e cultura pela reordenao dos critrios de
construo
(C) construo de elevados e vias de ligao da rea Central aos bairros
residenciais reduo da densidade da ocupao do solo urbano pelo novo
cdigo de obras
(D) remoo das atividades tercirias para os subcentros comerciais - elevao
dos ndices de crescimento da populao dos bairros centrais pela
reurbanizao das reas de periferia
GAB:A

3-(2007) TREM DA CENTRAL
Empurra pra entrar dez mil
nesse trem da Central do Brasil
Eu j vou na porta pra saltar em Bangu
sei que vou ser chutado e pisado pra
chuchu
No outro dia no saltei onde moro
me chutaram do trem na estao de Deodoro
(...)
(Csar Cruz / Silvinha Drumond 1959)
AVENIDA BRASIL, TUDO PASSA QUEM NO VIU?
De l pra c, daqui pra l eu vou (ah, como vou)
Com meu amor vou viajando nessa Avenida
pela faixa seletiva no sufoco dessa vida
tudo passa, quem no viu?
Uma confuso de coisas assim a Avenida Brasil
Linha Vermelha vem cortando a Mar (...)
Do importado carroa o contraste social
Nesse rio de asfalto o dinheiro fala alto
a filosofia nacional (...)
(Jefinho / Dico da Viola / Jorge Gannen 1994)
Tanto a marcha do carnaval de 1959 quanto o samba-enredo da Mocidade
Independente de Padre Miguel de 1994 fazem referncia s condies da
circulao urbana na cidade do Rio de Janeiro.
Uma caracterstica associada aos meios de transporte preservada durante o
tempo decorrido entre os dois momentos retratados e sua conseqncia urbana
so:
(A) estatizao do sistema de transporte - /intensificao da ocupao da
periferia
(B) longa durao dos movimentos pendulares / acelerao do processo de
favelizao
(C) prioridade para o transporte de massa /incentivo ao processo de
segregao urbana
(D) custo elevado de tarifas / concentrao espacial de comrcio e servios na
rea Central
GAB:A

4-(2007)

Os quadrinhos apresentados abordam simultaneamente um aspecto da crise
urbana brasileira e a dinmica populacioal do pas.
O processo espacial urbano e o indicador demogrfico correlacionados na
situao apresentada nos quadrinhos so, respectivamente:
a) conurbao e migrao interna.
b) verticalizao e expectativa de vida.
c) segregao e crescimento vegetativo.
d) suburbanizao e taxa de mortalidade.
GAB:C

5-(2007) O contraste entre as fotos a seguir um exemplo das transformaes
por que passou a cidade do Rio de Janeiro em mais de meio sculo.

Dois processos fundamentais que contriburam para essas transformaes so:
a) mudana da capital para Braslia, em 1960, e criao das zonas
administrativas, em 1978.
b) constituio da Regio Metropolitana, em 1945, e renovao urbana com o
Rio Cidade I, em 1980.
c) verticalizao acentuada, a partir dos anos 1950, e difuso do transporte
rodovirio, a partir dos anos 1960.
d) ampliao de moradias na periferia, a partir dos anos 1970, e expanso
urbana da Zona Oeste, a partir dos anos 1980.
GAB:C

6-(2006) O mapa mostra a intensidade do processo de favelizao no
municpio do Rio de Janeiro, ao longo da dcada de 1990.

("Folha de S. Paulo", 18/04/2004)
O crescimento da populao nessas comunidades e a distribuio das mesmas
no espao urbano podem ser explicados, respectivamente, por:
a) estagnao dos nveis de escolaridade e oferta igualitria dos servios
pblicos
b) reduo do valor dos salrios e concentrao espacial das atividades
tecnolgicas
c) segregao de parte da classe trabalhadora e acesso desigual rede de
transporte
d) desacelerao dos fluxos migratrios e crescimento acentuado da
especulao fundiria
GAB:C

-(2005) A violncia no Brasil mata mais do que a guerra na Colmbia. O
custo do aparato de segurana, de proteo privada e das perdas econmicas
chega a 7% do PIB. S com turismo o Brasil poderia estar recolhendo US$ 7
bilhes em divisas, mas recebe menos turistas do que o Uruguai. A violncia
tambm um problema econmico, alm de ser uma tragdia social.
(LEITO, Mriam. "O Globo", 15/08/2003.)
O modelo carioca de segregao social combina distncia social com
proximidade fsica. Voc tem um espao muito polarizado nas reas nobres
(...). Isso cria possibilidade de uma interao social entre grupos (...). O Rio
o que muito em funo dessa proximidade entre ricos e pobres. (...) Toda
essa violncia (...) est cortando um pouco essa mistura social.(...)
(RIBEIRO, Luiz Cesar. "O Globo", 28/04/2001.)
Os textos apontam a gravidade da questo da segurana em grandes cidades
como o Rio de Janeiro.
Com base nessas leituras, pode-se dizer que a violncia tem como
desdobramento:
a) o retraimento da economia, ampliando sua terceirizao
b) a intensificao dos conflitos espaciais, promovendo a polarizao poltica
c) a instabilidade do quadro scio-econmico, enfraquecendo a identidade
coletiva
d) a degradao de antigos espaos produtivos, reduzindo a disponibilidade de
mo-de-obra
GAB:C

9-(2004) Os subrbios do Rio de Janeiro so a mais curiosa cousa em matria
de edificao da cidade. Nada mais irregular, mais caprichoso, mais sem plano
qualquer, pode ser imaginado.
No h nos nossos subrbios cousa alguma que nos lembre os famosos das
grandes cidades europias, com as suas vilas de ar repousado e satisfeito, as
suas estradas e ruas macadamizadas* e cuidadas, nem mesmo se encontram
aqueles jardins, cuidadinhos, aparadinhos, penteados, porque os nossos, se os
h, so em geral pobres, feios e desleixados.
* tipo antigo de pavimentao
(BARRETO, A. H. de L. "O Triste Fim de Policarpo Quaresma". So Paulo:
Brasiliense, 1956.)
A comparao de Lima Barreto expressa a diferenciao, j existente no incio
do sculo XX, entre os subrbios cariocas e os subrbios das cidades de
outros pases.
Esta diferenciao est expressa adequadamente na seguinte afirmativa:
a) Os subrbios cariocas abandonados pelo poder pblico constituam uma
contradio, pois, inversamente ao que ocorria no resto do mundo, eles
abrigavam a populao de maior prestgio social.
b) Os subrbios das grandes cidades europias foram reservados
principalmente para a prtica da agricultura, situao inversa aos seus
equivalentes cariocas, locais da indstria e de moradia da classe operria.
c) Os subrbios no mundo eram destinados populao de baixo status social
mas, ao contrrio do Rio, nas cidades das naes ricas no ocorre o abandono
dos investimentos pblicos no seu embelezamento.
d) Os subrbios cariocas caracterizaram-se pela precria infra-estrutura urbana
e como moradia da populao de baixa renda, em oposio ao ocorrido em
vrias outras cidades das naes desenvolvidas.
GAB:D

10-

(CAMPOS, A. et alii. (org.). "Atlas da excluso social no Brasil". So Paulo:
Cortez, 2003.)
Os mapas acima refletem o seguinte processo relativo organizao interna
da metrpole carioca:
a) segregao socioespacial
b) descentralizao industrial
c) constituio da rede urbana
d) formao de uma hierarquia urbana
GAB:A

11-(2004) AS ENCHENTES
As chuvaradas de vero, quase todos os anos, causam no nosso Rio de Janeiro
inundaes desastrosas.
Alm da suspenso total do trfego, com uma prejudicial interrupo das
comunicaes entre os vrios pontos da cidade, essas inundaes causam
desastres pessoais lamentveis (...).
O Rio de Janeiro, da avenida, dos squares, dos freios eltricos, no pode estar
merc de chuvaradas, mais ou menos violentas, para viver a sua vida
integral.
No sei nada de engenharia, mas, pelo que me dizem os entendidos, o
problema no to difcil de resolver (...).
Infelizmente, porm, nos preocupamos muito com os aspectos externos, (...) e
no com o que h de essencial nos problemas de nossa vida urbana,
econmica, financeira e social.
("Vida Urbana", 19/01/1915)
(BARRETO, Lima. Crnicas escolhidas. So Paulo: tica, 1995.)
Lima Barreto considerado um cronista perspicaz da sociedade carioca do
incio do sculo XX. O trecho acima apresenta o problema das enchentes, que
at hoje tumultua a vida dos cariocas.
Dentre as diversas causas apresentadas para a recorrncia das enchentes na
cidade do Rio de Janeiro, as duas especialmente ressaltadas por Lima Barreto
so:
a) ocupao desordenada e ineficincia das comunicaes
b) stio escarpado da cidade e problemas com a engenharia
c) falta de desenvolvimento tecnolgico e traado colonial da cidade
d) nfase no embelezamento urbano e precariedade da infra-estrutura
GAB:D

12-(2003) ENTREVISTA COM X., DE 17 ANOS
Voc no pensa que pode morrer ou no ver seu filho crescer?
No penso no amanh. Hoje eu posso usar um cordo, um relgio e dar uma
moral ao meu filho.
Quanto voc ganha por ms?
(...) Garanto que bem mais do que se eu estivesse ralando das 8h s 17h, a
troco de uma cesta bsica.
J pensou em ter profisso?
Quando eu era menor queria ser da Aeronutica. O que eu quero agora ser
um gerente de trfico. o meu sonho. Sou respeitado aqui, carrego uma
pistola 45 na cintura. L fora [da favela] no sou nada. Virar trabalhador para
ser esculachado? Jamais!
(Adaptado de "O Globo", 22/04/2002)

O entrevistado estabelece uma oposio entre o que imagina ser a vida de um
trabalhador regular e as vantagens que obtm atuando na ilegalidade. Faz
parte dessa oposio a sua referncia ao mundo "l fora", onde ele "no seria
nada".
Esses dois mundos, apontados na entrevista, que coexistem na cidade do Rio
de Janeiro, podem ser explicados, historicamente, por uma srie de processos,
tais como:
a) descentralizao das desigualdades sociais no espao da cidade -
privatizao indiscriminada das empresas estatais, como no setor agrcola -
consumismo acentuado das elites
b) esvaziamento de investimentos governamentais nas reas ocupadas pelas
camadas mdias - degradao de servios pblicos, como o de sade -
diminuio da concentrao de renda
c) decadncia das polticas de desenvolvimento na rea central da metrpole -
reduo da presena do Estado em reas carentes, como as favelas -
eliminao de investimentos para o transporte pblico
d) desigualdade na distribuio espacial das benfeitorias urbanas pelo poder
pblico - crise aguda dos servios pblicos associados ascenso social, como
o da educao - queda geral do nvel salarial
GAB:D

13-(2003) Bzios est venda e a leva quem der mais ao correr do martelo. A
favelizao tomou conta do bairro Cem Braas, na entrada da cidade, as
barracas de lona se espalham pelo bairro da Rasa, a Serra das Emergncias
est sendo invadida por posseiros.
("Jornal do Brasil", 12/05/2002)
Esse cenrio de crise urbana parece indicar que os graves problemas sociais
no se limitam mais s metrpoles brasileiras. O caso de Bzios, que uma
cidade turstica e de veraneio, possui inmeras semelhanas com o de
qualquer grande cidade.
Duas semelhanas entre Bzios e uma grande cidade brasileira esto
apontadas na seguinte alternativa:
a) restrio legal do espao edificvel - investimentos em loteamentos
populares
b) chegada crescente de migrantes - polticas municipais de estmulo ao xodo
rural
c) mercantilizao do solo urbano - segregao dos menos favorecidos em
reas desvalorizadas
d) ocupao agrcola desordenada - aglomerao da populao de baixa renda
na orla martima
GAB- C

14-(2002) FAVELA

Numa vasta extenso
onde no h plantao
nem ningum morando l.
Cada um pobre que passa por ali
s pensa em construir seu lar.
E quando o primeiro comea
os outros, depressa, procuram marcar
seu pedacinho de terra pra morar.
E assim a regio sofre modificao,
fica sendo chamada de nova aquarela.
a que o lugar ento passa a se chamar
Favela
("Padeirinho" - Jorginho)

As primeiras favelas do Rio de Janeiro surgiram, provavelmente, ao final do
sculo XIX nos morros Favela - atual Providncia - e Santo Antnio, numa
poca de intenso crescimento populacional e significativas modificaes
urbanas.
O conhecimento histrico desse processo e as observaes feitas pelos autores
da cano permitem afirmar que o surgimento das favelas, no Rio de Janeiro,
est ligado conjugao dos seguintes fatores:
a) expanso espacial da cidade e disputa pela ocupao do solo
b) poltica estatal de habitao popular e crescimento da rea metropolitana
c) decadncia agrcola fluminense e competio entre reas de especializao
produtiva
d) momento de imigrao estrangeira e atrao de novos trabalhadores para a
indstria
GAB:A
16-(2002)

(Adaptado de http://www.no.com.br, 24/03/2001.)
Considerando os estudos atuais da Geografia Urbana, os indicadores sociais
apontados na tabela acima contribuem para explicitar o conceito de:
a) rede geogrfica.
b) hierarquia urbana.
c) desterritorializao.
d) segregao socioespacial.
GAB:D

18-(2001) A Regio Metropolitana do Rio de Janeiro ocupa apenas 15% da
superfcie total do estado e abriga por volta de 80% de sua populao. Em
outros estados - So Paulo e Minas Gerais - as regies metropolitanas no
abrigam percentagens to elevadas.
Comparando as diferenas de percentagens populacionais das regies
metropolitanas citadas, a melhor razo para a especificidade no caso do Rio de
Janeiro :
a) adensamento populacional e do setor de servios, estimulando a migrao
de retorno dos demais municpios
b) concentrao demogrfica e econmica da capital e sua periferia,
acarretando poder decisrio reduzido dos municpios do interior
c) presso da imigrao estrangeira e das migraes internas, incentivando a
desacelerao populacional das cidades do interior
d) retomada de crescimento econmico e poltico, promovendo maior
participao nas trocas de produtos agrcolas com os estados limtrofes
GAB:B

19-(2001)
NO TEM TRADUO
"O cinema falado o grande culpado da transformao
Dessa gente que pensa que um barraco prende mais que um xadrez
L no morro, se eu fizer uma falseta
A Risoleta se esquece logo do francs e do ingls
A gria que o nosso morro criou
Bem cedo a cidade aceitou e usou
Mais tarde o malandro deixou de danar dando pinote
Na gafieira, danando o foxtrote
Essa gente hoje em dia que tem a mania de exibio
No se lembra que o samba no tem traduo no idioma francs
Tudo aquilo que o malandro pronuncia, com voz macia, brasileiro, j passou
de portugus
Amor l no morro amor 'pra chuchu'
As rimas do samba no so 'I love you'
E esse negcio de 'al', 'al boy', 'al johnny'
S pode ser conversa de telefone"
(Noel Rosa, 1933)
O universo retratado pelo compositor o da cidade do Rio de janeiro na
dcada de 1930, j nesse momento dividida de forma geral entre uma parte
baixa, com maior densidade de construes, e as encostas ocupadas pelos
segmentos de baixa renda da populao.
Tal diferenciao espacial, no momento considerado, tem como causas
principais:
a) reformas urbanas nas reas centrais da cidade / ocorrncia do xodo rural /
pauperizao da populao
b) urbanizao da Zona Oeste / acelerao da migrao pendular / reduo de
empregos no setor de servios
c) processo de industrializao na Zona Sul / deslocamento da populao
perifrica para as encostas dos morros / poltica de construo de conjuntos
habitacionais
d) incentivo ocupao na Baixada Fluminense / mobilidade espacial de
trabalhadores na regio metropolitana / ao dos empreendedores na
demarcao de loteamentos
GAB:A

20-(2008) Os aterros na rea do Centro desde Pereira Passos

Adaptado de O Globo, 05/11/2005
No mapa so indicadas alteraes no espao natural da cidade do Rio de
Janeiro, em particular em sua rea central, promovidas por diversos prefeitos
em boa parte do sculo XX.
Uma conseqncia comum a essas reformas foi:
(A) o aterramento de manguezais
(B) a construo de habitaes populares
(C) a ampliao das vias de circulao urbana
(D) a integrao dos diversos meios de transporte coletivo
GAB:C

21-(2007)

A final da Taa Rio 2006 ps em confronto times que em sua origem
relacionam-se a espaos distintos da cidade do Rio de Janeiro - o Subrbio e a
Zona Sul -, ambos com histria e tipos humanos marcantes. O subrbio
brasileiro possui um perfil socioeconmico que o diferencia de outras
concepes internacionais.
O padro metropolitano de subrbio cujo contedo social difere da realidade
brasileira est corretamente descrito em:
a) europeu - habitado pela populao de baixa renda
b) norte-americano - ocupado pela populao de alta renda
c) japons - hierarquizado pelo grande contraste de renda da populao
d) australiano - destinado tanto populao de alta renda como de baixa
renda
GAB:B

Observe na imagem uma feio de relevo em escarpa, rea de desnvel acentuado de
altitude,
encontrada geralmente nas bordas de planalto, como os trechos da Serra do Mar no
estado do Rio de Janeiro


Utilizando a tcnica das curvas de nvel, uma representao aproximada dessa
imagem em uma carta topogrfica est indicada em:
(A)

(B)
(C)
(D)

MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO E ENTORNO
Populao Economicamente Ativa (PEA) em dois setores de
atividades - 2000


A relocalizao das atividades econmicas no mundo globalizado tem sua expresso mais
marcante nos grandes aglomerados urbanos. Pela anlise dos mapas acima, observa-se a
ocorrncia do processo socioespacial indicado em:
(A) terciarizao do ncleo metropolitano
(B) periferizao dos polos tecnolgicos
(C) desindustrializao da rea periurbana
(D) ruralizao dos territrios de autossegregao
Gab d



Um corpo de gua ou corpo hdrico a denominao genrica dada aos rios, lagos,
lagoas e baas. Um problema que atinge inmeros corpos hdricos no estado do Rio
de Janeiro a m qualidade de suas guas.
Com base na anlise do mapa, identifique o corpo hdrico fluminense com o pior ndice
de qualidade da gua e indique uma fonte poluidora que contribui de forma
significativa para sua degradao.
Aponte, ainda, dois usos da gua que sofrem impactos negativos em funo da
degradao na qualidade da gua.

Gab
Corpo hdrico: Baa de Guanabara
Uma das fontes poluidoras:
esgotos industriais
esgotos domsticos
resduos slidos urbanos
Dois dos usos da gua:
lazer
irrigao
diluio de efluentes
abastecimento industrial
abastecimento domstico
dessedentao de animais
atendimento mdico-hospitalar