Vous êtes sur la page 1sur 3

Giselle Cevallos.

Prof. Cristina Cortez.


Abuso Sexual.
16/02/14.
Relacin entre el abuso sexual y conductas autodestructivas.
El abuso sexual es una problemtica que existe desde muchos aos que nos podramos
imaginar, este problema es una incidencia del hecho traumtico que tiene la victima
despus de ser abusada, existen varias consecuencias dependiendo del tipo de abuso y
obviamente, de la personalidad de la vctima, no todas las victimas actan de la misma
manera frente a este problema, sin embargo, algunas vctimas tienen consecuencias sobre si
mismas las cuales son las conductas autodestructivas.
La relacin entre el abuso sexual y las conductas autodestructivas, es la respuesta a la
agresin sufrida por el perpetrador, varias de las conductas autodestructivas es el suicidio,
mutilaciones con cortaduras, quemaduras, el producirse auto-golpes o agresividad.
Las conductas autodestructivas han sido analizadas varios estudiosos sobre el tema; la
conducta violenta va de la mano con la agresin sufrida, este problema como Ross (1991),
lo explica como la prctica de las conductas autodestructivas, principalmente, en los
adolescentes pues ellos contienen un alto grado de caractersticas violentas que cada vez se
van intensificando hacia lecciones en su propio cuerpo y mente.
Varias de las explicaciones que existen a las conductas autodestructivas son explicadas por
la psicloga Claudia Rule, ella dice que existen 4 causas que detonan estas acciones, entre
ellas es la respuesta ante la frustracin, los nios que son agredidos crean el sentimiento de
frustracin, pues en su mente piensan por qu sufrieron esa agresin ser porque me porte
mal? Y el resultado que tienen es confuso y no se sienten respaldados, aun mas los
individuos que confiesan haber tenido abuso sexual no muchas veces reciben el apoyo que
deseaban que era el de seguridad y crean frustracin, lo que causa es el lastimarse a s
mismos, de la misma manera el tener acciones autodestructivas es para llamar la atencin,
el quitarse las costras y que sus heridas vuelvan a sangrar es llamar la atencin y es ms, es
crear la idea de seguridad de las personas que ellos piensan que son seguros para ellos
como los padres claro si suponemos que alguna persona del crculo familiar es el
perpetrador y segn la evidencia emprica hemos comprobado que la familia es la principal
fuente del perpetrador, la tercera causa de estas conductas es por la consecuencia de una
agresin que est recibiendo el nio como ya lo hablamos, finalmente, puede ser
estimulante para el individuo agredido, ya que el lastimarse es una de las maneras que
ocasiona que le den afecto o cario pero de calidad, lo cual necesita.
Despus de haber analizado la relacin del abuso sexual con las conductas auto-
destructivas, podemos darnos cuenta de que estn son las consecuencias del acto que
recibieron las vctimas, es un llamado de alerta hacia las personas que cuidan de ellos de ser
el caso del abuso sexual infantil, Milner (2004), nos dice que podemos tomar algunas
medidas como padres para afrontar el problema, despus de haber entendido que el nio fue
abusado o el simple hecho de entender que el nio se est haciendo dao as mismo es por
alguna razn conocida o desconocida pero tenemos que afrontar la problemtica para eso
primero debemos crear conciencia en el nio sobre sus actos, ensearle el valor que tiene su
cuerpo y que lo debe cuidar a pesar que alguien ms lo hizo dao l no debe realizar lo
mismo; por otro lado, tenemos que detectar el nivel de agresiones que realiza la victima si
es actos suicidas o lesiones entre ms alto es nivel de agresin, como padres o educadores
podemos detectar el problema y las soluciones para esto porque esos actos son respuestas o
llamados de atencin por tal motivo se recomienda que los padres tengan tiempo de calidad
con sus hijos, de ese motivo llegan a conocerlos de una mejor manera y ser ms fcil darse
cuenta de las llamadas de atencin.
Las conductas auto destructivas se pueden producir desde los 2 aos y es por eso que
debemos tener cuidado con el nivel de las agresiones y observar con detenimiento la forma
de actuar de los individuos afectados, pues recordemos que lo ms importante es el
bienestar familiar y an ms si es de nuestros hijos. (Rule, 2004)
Personalmente, pienso que las conductas autodestructivas son la respuesta a la agresin que
han recibido por parte de los perturbadores, la manera en que se evidencian estas conductas
depende de la personalidad del individuo, Mendoza y Pellicer (2002) encontraron la
relacin entre el rasgo del trastorno cognitivo conductual con la vinculacin de las
conductas autodestructivas, es mas en este estudio se encontr que la autolesin se conserva
mas en mujeres que es ah donde realizo una conexin con lo ya estudiado, pues segn los
ndices del abuso sexual las mujeres encabezan la lista de porcentajes.
Debemos tomar consciencia de que el abuso sexual trae consecuencias que podemos
solucionarlas por varios de cientos de mecanismos que tenemos disponibles a la mano hoy
en da. Como lo dice Child Welfare Information Gateway (2008), podemos reconocer el
maltrato en menores, el tipo de abuso que sufren pero est en nosotros buscar lo mejor para
nuestra familia y principalmente, en los abusados. Las conductas autodestructivas son los
signos ms claros que puede dar el nio para indicar que esta o fue abusado sexualmente.
En el libro la problemtica del abuso sexual en nios y adolescentes, podemos darnos
cuenta que las consecuencias no solo son de corto plazo sino tambin de largo plazo y que
existen muchas maneras en las que el abuso sexual se evidencia, como: consecuencias
sociales, cognitivo-conductuales estas son en donde se incluye las conductas
autodestructivas, consecuencias emocionales y psquicas, tambin consecuencias sexuales.
Podemos evidenciar en la tabla expuesta las consecuencias a corto plazo del abuso sexual y
ver claramente como las conductas autodestructivas son una de las mejores maneras para
darnos cuenta de la problemtica que tenemos en frente, tomemos consciencia de que el
abuso sexual est en todas partes y nuestra familia no est excluida de esta realidad.


Fuente: E. Echebura y P. de Corral. (2006).





Bibliografa.
Child Welfare Information Gateway.(2008) Como reconocer el maltrato de menores: los
sntomas y los indicios. U.S Department of Health anda Human Services.
E. Echebura y P. de Corral. (2006). Secuelas emocionales en vctimas de abuso sexual en la
infancia. Cuad. med. forense n.43-44 Sevilla.
Mendoza, Y. y Pelliecer, F. (2002). Percepcin del dolor en el sndrome de comportamiento
autolesivo. Salud Mental, 25(4), 10-16.
Milner, J.S. y J.L. Crouch (2004). El perfil del nio vctima de violencia. En J. Sanmartn (Ed.). El
laberinto de la violencia. Causas, tipos y efectos. Barcelona. Ariel, pp. 195-203.
Ross, A. (1991). Terapia de la conducta infantil, principios, procedimientos y bases
tericas. Mexico: Limusa.
Rule, C. (2013).4 causas de conductas autodestructivas en nios. Recopilado de
http://www.2001.com.ve/en-la-agenda/4-causas-de-conductas-autodestructivas-
en-ninos.html