Vous êtes sur la page 1sur 7

EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS

CES-SENAI-PACIÊNCIA / NACES-BANGU / NACES-SEPETIBA


ENSINO MÉDIO/MATEMÁTICA/ MÓDULO I/ PROVA A

NESTA PROVA SÓ HÁ NECESSIDADE DE FAZER A RESOLUÇÃO DA


QUESTÃO SEIS. AS OUTRAS QUESTÕES PODEM SER RESPONDIDAS SEM
A RESOLUÇÃO.
PARA CADA QUESTÃO SÃO DADAS QUATRO ALTERNATIVAS COMO
RESPOSTA. UMA DELAS É A CORRETA. VOCÊ DEVE RESPONDER A
RESPOSTA CORRETA.

1. Sejam os conjuntos A = { 1, 2, 3, 5, 8, 9 } e B = { 1, 3, 6, 9 }. O conjunto A U B é:


a) { 1, 2, 8, 9 } b) { 1, 3, 4, 5, 8, 9 } c) { 1, 2, 3, 4, 5, 8, 9 }
d) { 1, 2, 3, 5, 6, 8, 9 }

2. Sejam os conjuntos P = { e, f, g, h } e Q = { a, c, d, e, f, j }. O conjunto A ∩ B é:


a) { a, c, d, f, g, h } b) {a, c } c) { a, j} d) {e, f}

3. Abaixo temos quatro relações a, b, c, d.

a) b)
1
3 2
2 2
-1
3 3
4 0

c) d)
3
1 0
5 1
2 1
0 2
5 2

As duas relações que podemos chamar de função são:


a) b, c b) a, b c) b, d d) c, d

4. Dados os conjuntos A = { a, b, c, d } e B = { 1, 2, 3, 4, 5 }, assinale a única


alternativa que define uma função de A em B .
a) { ( a, 1 ), ( b , 3 ), ( c, 2 ) } b) { ( a, 3 ), ( b, 1 ), ( c, 5 ), ( a, 1 ) }
c) { ( a, 1 ), ( b, 1 ), ( c, 1 ), ( d, 1 ) } d) {( a, 1 ), ( a, 2 ), ( a, 3 ), ( a, 4 ), ( a, 5 )}

5. Sendo A = { 1, 3, 5 } e B = {2, 4 }. O conjunto A x B é:


a) { (1,2), (1,4), (3,2), (3,4), (5, 2), (5, 4) } b) { (1,2), (1,4), (5, 2) , (5, 4) }
c) { } d) {(1,2), (1, 4)}
6. Num grupo de pessoas pesquisadas todas assinavam um dos dois jornais A e B: 60
assinavam o jornal A; 100 o jornal B e 40 assinavam A e B. Qual o total de assinantes?
a) 140 b) 120 c) 110 d) 150

7. Seja a função, do conjunto A = {1, 2, 3} em B = {1, 3, 5, 6, 7}, dada por


y = 2x + 1. A imagem de 2 é:
a) 1 b) 6 c) 5 d) 3

8. Abaixo temos o gráfico de duas funções.

y função curva y função reta

x x

Responda a afirmação correta:


a) as duas são funções decrescentes. b) a função curva é decrescente e a
função reta é crescente. c) não dá para dizer. d) as duas funções são crescentes.

9. Seja a representação de uma função, do conjunto A em B, dada abaixo.


A B

1 1
2 2
3 7
4
6

O conjunto imagem é:
a) { 2, 4, 6 } b) { 1, 7, 6 } c) { 1, 2, 4, 6, 7 } d) { }

10. O conjunto A = { x tal que x é número par maior que 2 e menor que 10 } pode ser
escrito como:
a) { 4, 8, 10 } b) { 4, 6, 8 } c) { 2, 4, 6, 8 } d) { 2, 8 }
EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS
CES-SENAI-PACIÊNCIA / NACES-BANGU / NACES-SEPETIBA
ENSINO MÉDIO/MATEMÁTICA/ MÓDULO I/ PROVA B

NESTA PROVA SÓ HÁ NECESSIDADE DE FAZER A RESOLUÇÃO DA


QUESTÃO SEIS. AS OUTRAS QUESTÕES PODEM SER RESPONDIDAS SEM
A RESOLUÇÃO.
PARA CADA QUESTÃO SÃO DADAS QUATRO ALTERNATIVAS COMO
RESPOSTA. UMA DELAS É A CORRETA. VOCÊ DEVE RESPONDER A
RESPOSTA CORRETA.

1. Sejam os conjuntos A = { 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 } e B = { 3, 4, 6, 7, 9 }. O conjunto


A - B é:
a) { 3, 4, 6 } b) { 9 } c) { 2, 5, 8 } d) { 1, 4, 9}

2. Sejam os conjuntos P = { e, f, g } e Q = { a, c, d, e, f, j }. O conjunto A U B é:


a) { a, c, d, e, f, g, j } b) { a, c } c) { e, f } d) { a, c, d, f, g }

3. Abaixo temos quatro relações a, b, c, d.

a) b)
1 2
3 2
6 6 3
3
5 8 4

c) d)
4
5 1 0

3 1 2 1
0 2 3
4

As duas relações que podemos chamar de função são:


a) b, c b) a, b c) b, d d) c, d

4. Dados os conjuntos A ={ a, b, c, d } e B ={ 1, 2, 3, 4, 5 }, assinale a única


alternativa que define uma função de A em B .
a) { ( a, 3 ), ( b , 3 ) , ( a, 4 ) } b) { (a, 3 ), ( b, 1 ), ( c, 5 ), ( a, 1 )}
c) { ( a, 1 ), ( b, 2 ), ( c, 3 ), ( d, 3 )} d) {( a, 1 ), ( a, 2 ), ( a, 3 ), ( a, 4 ), ( a, 5 )}

5. Sendo A = { 1, 3, 5 } e B = { 2, 4 }. O conjunto B x A é:
a) { (1,2), (1,4), (3,2), (3, 4), (5, 2), (5, 4) } b) { (2,1), (4,3), (2, 5) }
c) { } d) { (2,1), (2,3), (2,5), (4,1), (4,3), (4,5) }
6. Num grupo de pessoas pesquisadas todas assinavam um dos dois jornais A e B: 80
assinavam o jornal A; 70 o jornal B e 30 assinavam A e B. Quantos assinavam somente o
jornal B?
a) 20 b) 40 c) 50 d) 65

7. Seja a representação de uma função, do conjunto A em B, dada abaixo.


A B

3 1
5 4
10 7
6
9

O conjunto imagem é:
a) { 1, 7} b) { 3, 5, 10} c) {4, 6, 9} d) {3, 4, 5, 6, 10, 9 }

8. Abaixo temos o gráfico de duas funções.

y y

x
Função reta

Função curva x

Responda a afirmação correta:


a) as duas são funções decrescentes b) a função curva é decrescente e a função
reta é crescente c) não dá para dizer d) as duas funções são crescentes

9. Seja a função, do conjunto A = {1, 2, 3} em B = {1, 3, 5, 6, 7}, dada por


y = 2x + 1. A imagem de 2 é:
a) 1 b) 6 c) 5 d) 3

10. O conjunto A = { x tal que x é número ímpar maior que 5 e menor que 12 } pode ser
escrito como:
a) { 5, 7, 11} b) {5, 7, 9, 11 } c) { 2, 3, 6, 11} d) { 7, 9, 11}
EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS
CES-SENAI-PACIÊNCIA / NACES-BANGU / NACES-SEPETIBA
ENSINO MÉDIO/MATEMÁTICA/ MÓDULO I/ PROVA C

NESTA PROVA SÓ HÁ NECESSIDADE DE FAZER A RESOLUÇÃO DA


QUESTÃO SEIS. AS OUTRAS QUESTÕES PODEM SER RESPONDIDAS SEM
A RESOLUÇÃO.
PARA CADA QUESTÃO SÃO DADAS QUATRO ALTERNATIVAS COMO
RESPOSTA. UMA DELAS É A CORRETA. VOCÊ DEVE RESPONDER A
RESPOSTA CORRETA.

1. Sejam os conjuntos A = { A, B, C, D, E, F } e B = { A, E, G, H }. O conjunto A ∩ B


é:
a) { A, E, G, H } b) { A, E } c) { C, D, E } d) { G, H }

2. Sejam os conjuntos P = { e, f, g, h } e Q = { a, c, d, e, f, j }. O conjunto P - Q é:


a) { a, c, d, f, g, h } b) { a, c } c) { g, h } d) { e, f }

3. Abaixo temos quatro relações a, b, c, d.

a) b)
1 5
6 3 2
2 2
-1 4
3 3
4 0

c) d)
3
1 0
5 1
1
0 2 6 2

As duas relações que são funções são:


a) b, c b) a, b c) b, d d) a, c

4. Dados os conjuntos A = { b, c, d } e B = { 2, 3, 4, 5 }, assinale a única alternativa


que define uma função de A em B .
a) { ( b , 3 ) , ( c, 2 ) } b) { ( b, 3 ) , ( d, 5 ) , ( c, 5 ) }
c) { ( b, 2 ), ( c, 1 ), ( c, 1 ) } d) { ( b, 2 ), ( d, 3 ) }

5. Sendo A = { 1, 3 } e B = { 2, 4 }. O conjunto A x B é:
a) { ( 1,2), ( 1,4 ), ( 3,2 ), (2, 1 ), ( 4, 3) } b) { ( 1,2 ), ( 1,4 ), ( 1, 1 ), ( 4, 4 ) }
c) { } d) {( 1,2 ), ( 1, 4 ), ( 3, 2 ), ( 3, 4) }

6. Num grupo de pessoas pesquisadas todas assinavam um dos dois jornais A e B: 40


assinavam o jornal A; 80 o jornal B e 20 assinavam A e B. Quantos assinavam somente o
jornal B?
a) 30 b) 45 c) 60 d) 70

7. Seja a função, do conjunto A = { 1, 2, 3 } em B = { 0, 2, 4, 5, 6, 7 }, dada por


y = 2x - 2. A imagem de 3 é:
a) 4 b) 6 c) 5 d) 0

8. Abaixo temos o gráfico de duas funções.

y função reta y função curva

Responda a afirmação correta:


a) as duas são funções decrescentes. b) a função reta é decrescente e a função
curva é crescente. c) não dá para dizer. d) as duas funções são crescentes.

9. Seja a representação de uma função, do conjunto A em B, dada abaixo.


A B

1 1
2 2
3 7
4 4
6

O conjunto imagem é:
a) { 2, 4, 6, 7 } b) { 1, 7, 6 } c) { 1, 2, 4, 6, 7 } d) { }

10. O conjunto A = { x tal que x é número par maior que 5 e menor que 14 } pode ser
escrito como:
a) { 7, 9 11, 13} b) {6, 7, 8 } c) { 5, 6, 8} d) { 6, 8, 10, 12}
GABARITO
PROVA 1 / A
1- d 2- d 3- c 4- b 5–a 6 –d 7-c 8- d 9- a 10 – b

PROVA 1- B
1- c 2-a 3-a 4- c 5- d 6- b 7- c 8- b 9- c 10 – d

PROVA 1-C
1- b 2- c 3- b 4-b 5- d 6- c 7- a 8- b 9- a 10 - d