Vous êtes sur la page 1sur 31

Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander

Importancia de la Estadstica en la Ingeniera


Un ingeniero es alguien que cumple una importante funcin en la sociedad que consiste en la
aplicacin de los principios de la ciencia para la formulacin de problemas y/o soluciones
enfocados a la satisfaccin de las necesidades del entorno al cual pertenece. Este proceso de
formular y dar solucin a un problema se en encuentra ligado a un conjunto de pasos en los
cuales se encuentra fundamentado el mtodo cientfico o mtodo de la ingeniera que puede
resumirse como:
1. Observacin: Mirar con atencin y recato el comportamiento del fenmeno a estudiar.
2. Induccin: Obtener conclusiones generales, identificar las variables que pueden jugar un
papel en la solucin.
3. Hiptesis: Proponer un modelo apoyado en postulados cientficos que apliquen a la
situacin de inters.
4. Prueba de la hiptesis: Con la utilizacin del modelo propuesto realizar un proceso de
experimentacin realizando los ajustes necesarios para mejorar su semejanza con la
realidad.
5. Demostracin o refutacin de la hiptesis: Verificar que los resultados obtenidos son
coherentes con la realidad estudiada.
6. Teora cientfica o tesis: Generar conclusiones basadas en los resultados obtenidos de la
simulacin procurando la solucin del problema.
En el proceso de la aplicacin del mtodo cientfico el ingeniero deber entonces realizar una
toma de datos que luego deber analizar para encontrar una relacin con una teora cientfica o
tendencia y as poder formular un modelo el cual puede consistir en un conjunto de
expresiones matemticas que permiten describir la situacin analizada finalmente realizar una
simulacin y obtener las respectivas conclusiones. Puede inferirse entonces que al momento
de realizar las acciones descritas se deber hacer uso de la matemtica en sus diferentes
reas.
La ciencia de las matemticas puede considerarse como una caja herramientas en la cual se
encuentran disponibles gran variedad de herramientas con diferentes aplicaciones y
complejidades, una de estas herramientas es la Estadstica.
La Estadstica aparece de la necesidad de entender y describir la variabilidad que se presenta
en la naturaleza de un parmetro de inters un claro ejemplo puede citarse en el estudio del
caudal de un rio donde su variabilidad con respecto tiempo resulta de gran importancia al
momento del diseo de una estructura para captacin de agua
La variables de inters para el ingeniero varan de acuerdo a su campo de accin un ejemplo
de esta afirmacin puede observarse en el campo de la Ingeniera Civil que tiene diferentes
escenarios de actuacin el Ingeniero Hidrulico estar interesado en el estudio del caudal de
un rio con el objetivo del suministro del liquido a una red de acueducto, el Ingeniero Estructural
se interesara por la resistencia a la compresin del concreto utilizado en la construccin de una
columna, el Ingeniero de Transportes por la cantidad de vehculos en las horas pico en una
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
zona alta congestin vehicular, El Ingeniero De Pavimentos por la cantidad de vehculos que
transitan y carga que estos ejercen sobre la estructura de pavimento a analizar.
Las necesidades del entorno pueden llegar a ser tan simples como estudiar la estatura de los
estudiantes presentes en un aula de clase, pero no todas las situaciones analizadas son
simples esto puede observarse en el estudio de los fenmenos climticos donde a la actualidad
existe serias complicaciones para lograr una prediccin exacta de los potenciales desastres.
Estadstica descriptiva
Una parte importante de la estadstica es la Estadstica Descriptiva esta se ocupa de la
recolectar, analizar y representar un conjunto de datos con la finalidad de realizar una
descripcin de las caractersticas de este.
La estadstica descriptiva consta de dos partes como se observa en el siguiente diagrama.



Por lo general las observaciones son una parte de un conjunto de datos correspondiente a la
variable de inters, lo que se conoce como muestra que se considera como un subconjunto
que se encuentra contenido en el conjunto correspondiente a la poblacin en la siguiente
imagen puede observarse tal situacin.

Un ejemplo de un conjunto correspondiente a una poblacin podra verse en los alumnos de un
curso de estadstica donde una muestra de tal conjunto ser un grupo de estudiantes de tal
curso.
Estadstica descriptiva numrica
1. Media o promedio aritmtico
Tambin conocida como promedio aritmtico es una medida de tendencia central que puede
obtenerse mediante el clculo de un promedio ponderado este valor no necesariamente
coincide con el de la moda y mediana.
Estadstica Descriptiva
Grafica Numrica
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
La media de un conjunto de datos representa el valor esperado es decir el valor ms probable
a obtener en uno de los elementos del conjunto analizado.
Definicin
La media muestral para un conjunto n observaciones denotadas como

se define
como:


Donde n representa el tamao del conjunto correspondiente a la muestra.
2. Moda.
Valor que ms se repite en la muestra analizada por lo tanto la moda podra interpretarse como
el dato con mayor frecuencia relativa absoluta presente en un conjunto de datos analizados, el
conjunto de datos puede contar con una o mas modas pero tambin puede suceder el caso en
que ningn dato se repita entonces se dice que dicho conjunto no tiene moda.
3. Mediana.
Es el valor que se encuentra en posicin central de los datos ordenados de menor a mayor el
cual su a su vez corresponde con el percentil 50 (P50) es decir el 50% de los datos tienen un
valor inferior a la mediana y el 50% un valor superior.
La mediana coincide con el valor del segundo cuartil (Q2)
4. Rango


5. Varianza
()

( )

6. Desviacin Estndar

()

( )

7. Coeficiente de variacin


8. Coeficiente de asimetra
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander



Caracteriza el grado de asimetra con respecto a su media
Valor positivo: Distribucin unilateral que se extiende hacia valores ms positivos
Valor negativo: Distribucin unilateral que se extiende hacia valores ms negativos

9. Coeficiente de curtosis
Es un coeficiente que permite caracterizar el grado de elevacin o el achatamiento relativo de
una distribucin, comparada con la distribucin normal
Valor positivo: Es indicador de una distribucin relativamente elevada
Valor negativo: Es indicador de una distribucin relativamente plana


Ejemplo 1.1
Una clase de estadstica consta de 56 alumnos, para explicar el tema de estadstica descriptiva
el docente elige a un grupo de 16 estudiantes los cuales pueden asumirse como una muestra
representativa en el estudio de la estatura de los estudiantes del grupo, los valores obtenidos
para la estatura en metros de estos 16 estudiantes son los siguientes:
1.79 1.60 1.82 1.61 1.72 1.76 1.74 1.65
1.61 1.68 1.66 1.74 1.81 1.74 1.76 1.83

Realizar un anlisis de estadstica descriptiva para la estatura de los estudiantes de estadstica.
1. Media o promedio aritmtico
Aplicando la frmula 1.1. se tiene:



Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
Como puede observarse el valor promedio es un valor al que todos los valores se encuentran
relativamente cerca, en el caso de preguntar el valor de la estatura a un estudiante de este
grupo el valor esperado ser de 1.72 [m]. El concepto de valor esperado se desarrollara en la
seccin de probabilidad.
2. Moda
Es el dato que ms se repite dentro del conjunto de datos de la muestra

3. Mediana
Ordenando los datos del menor valor al mayor valor se tiene:
1.59 1.60 1.61 1.65 1.66 1.68 1.72 1.74 1.74 1.74 1.76 1.76 1.79 1.81 1.82 1.83

Se tiene el caso de un tamao de la muestra par n=16, el promedio aritmtico de los datos de
la mitad es:


4. Rango



5. Varianza
()
( )

( )

( )

( )



()
6. Desviacin Estndar
()
7. Coeficiente de variacin


8. Coeficiente de asimetra
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander

( )

( )

( )

( )


9. Coeficiente de curtosis

( )

( )

( )

( )




















Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
Anlisis de frecuencias
Un anlisis de frecuencias resulta importante en el momento de realizar una descripcin de la
distribucin de los valores numricos de los datos de una muestra en intervalos de clase
definidos segn la necesidad del estudio realizado
Para el clculo del nmero de intervalos de clase se tienen en cuenta las siguientes
expresiones.
- Para muestras de gran cantidad de datos



- Para muestras de cantidad de datos moderada (Formula de Sturges)

()
Se debe recordar que el numero de intervalos ser una valor entero por tanto este deber
aproximarse segn reglas de aproximacin.
Este nmero de intervalos puede ser asumido aleatoriamente segn la necesidad del anlisis
Ejemplo:
Se estudia la respuesta dinmica en la direccin paralela al viento de construcciones con
formas angulosas durante el paso del Huracn Sandy edificaciones ubicadas en regiones
costeras de Carolina Del Norte en las que pueden suponerse el primer modo o modo
fundamental de vibracin como dominante, para esto se realizan mediciones del factor de
rfaga del viento el cual es funcin de varios parmetros de entre los cuales el mas significativo
es la velocidad del viento. Una muestra representativa de los datos obtenidos es la siguiente:
2.08 1.81 2.14 2.09 2.14 1.67 2
1.73 2.35 2.28 1.26 1.42 2.39 1.16
1.26 2.17 1.58 2.45 2.29 1.45 2.08
1.1 1.65 2.33 1.56 1.24 1.68 2.38
2.28 2.04 2.45 2.17 1.87 2.46 2.27

Realizar un anlisis de Frecuencias para los datos del factor de rfaga del viento durante el
paso del huracn Sandy
Solucin:
Para comenzar se calcula el numero de intervalos de clase para el respectivo anlisis en este
caso se utiliza el radical del numero de datos en la muestra



Se calcula el ancho del intervalo para lo cual se tiene en cuenta el rango:
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander


El inicio el primer intervalo deber ser el valor mnimo en la muestra y el final del ultimo intervalo
ser el valor mximo de los datos presente en la muestra, esto puede observarse en la tabla
de anlisis de frecuencia que se muestra
Intervalo
de clase
Intervalo
Frecuencia
Absoluta
Frecuencia Absoluta
Acumulada
Frecuencia
Relativa
Frecuencia
Relativa
Acumulada
Inicio Fin
1 1.100 1.327 5 5 0.143 0.143
2 1.327 1.553 2 7 0.057 0.200
3 1.553 1.780 6 13 0.171 0.371
4 1.780 2.007 3 16 0.086 0.457
5 2.007 2.233 8 24 0.229 0.686
6 2.233 2.460 11 35 0.314 1.000

Suma 35

1.000


La frecuencia absoluta se interpreta como el nmero de datos que se encuentran en el
intervalo de clase al que corresponda. Debe observarse que la suma de estas frecuencias
deber ser el mismo valor que el tamao de la muestra de lo contrario se habr cometido un
error.
La frecuencia relativa se interpreta como la proporcin de datos que se encuentran en el
intervalo de clase esta puede obtenerse de la divisin de la frecuencia absoluta sobre el
nmero de datos en la muestra, la suma de las frecuencias relativas deber ser de uno.
Los histogramas del anlisis se observan a continuacin,

0
2
4
6
8
10
12
1 2 3 4 5 6
F
r
e
c
u
e
n
c
i
a

A
b
o
l
u
t
a

Intervalo De Clase
Histograma de Frecuencia Absoluta
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander



0
5
10
15
20
25
30
35
1 2 3 4 5 6
F
r
e
c
u
e
n
c
i
a

A
b
o
l
u
t
a

Intervalo De Clase
Histograma Frecuencia Absoluta Acumulada
0.000
0.200
0.400
0.600
0.800
1.000
1 2 3 4 5 6
F
r
e
c
u
e
n
c
i
a

A
b
o
l
u
t
a

Intervalo De Clase
Histograma Frecuencia Relativa Acumulada
0.000
0.050
0.100
0.150
0.200
0.250
0.300
0.350
1 2 3 4 5 6
F
r
e
c
u
e
n
c
i
a

A
b
o
l
u
t
a

Intervalo De Clase
Histograma Frecuencia Relativa
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
2. Probabilidad
El estudio de la probabilidad comienza en la antigedad con los juegos de azar algunos
historiadores coinciden que los asirios y sumerios utilizaban un hueso del taln de las ovejas el
cual tallaban de tal manera que este tuviera la posibilidad de caer en cuatro posiciones
diferentes para realizar apuestas basadas en la posicin final del hueso luego de un
lanzamiento. Comienza el estudio por parte de los apostadores sobre la posibilidad de obtener
las diferentes posiciones luego del lanzamiento y con esto tener una ventaja al momento de
realizar la apuesta. Por estas razones los asirios y sumerios son considerados como los
precursores del dado.
En los tiempos del imperio romano los juegos relacionados con dados se practicaban con gran
fervor uno de estos juegos conocido como hazard lo que traduce en ingles y francs riesgo o
peligro entonces el termino se convierte en azar que fue introducido en Europa con la tercera
cruzada.
En la actualidad los juegos de azar aparecen en distintas formas juegos de cartas, juegos de
dados, ruletas, maquinas traga monedas, loteras, dominos etc. El estudio de la probabilidad
deja de ser nico para los juegos de azar y pasa a tener gran variedad de aplicaciones en las
distintas ramas del conocimiento.
De los ms notables estudiosos que emprendieron el estudio de la teora de la probabilidad se
encuentran importantes matemticos como Pierre Fermat y Blaise Pascal que comenzaron a
trabajar sobre algunos problemas relacionados con los juegos de azar, para luego llegar a
formular una discusin sobre la creencia en Dios basada en probabilidades.
El termino de la probabilidad en ocasiones suele presentarse en palabras no tan formales un
ejemplo para este tipo de frase podra ser Es muy posible que todos los estudiantes del curso
aprueben la asignatura, entonces alguien curioso puede preguntar Qu tan posible puede ser
este fenmeno? Para responder este tipo de pregunta se hace necesario dar un valor numrico
para determinar el grado de posibilidad es por ello que en esta seccin y en las siguientes se
estudiaran diferentes mtodos y procedimientos para calcular dichos valores.
Es posible que el estudiante de ingeniera en este momento piense que el presente capitulo
esta orientado a formar apostadores en potencia, lo cual seria errneo dado que la teora de la
probabilidad tiene una gran aplicacin en las distintas ramas de la ingeniera un ejemplo de
esto es el ingeniero encargado del diseo de obras civiles que deber tener presente la
probabilidad de que se presente un evento climtico extremo tal como una rfaga de viento con
altas velocidades que puede resultar fatal para una estructura.




Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
2.1 Espacio Muestral
Para el estudio de un parmetro de inters generalmente se hace necesaria la realizacin de
un experimento con la finalidad de obtener un patrn o tendencia del fenmeno a partir de los
resultados obtenidos,
Cuando se enuncia la palabra experimento puede pensarse en un laboratorio con los equipos
necesarios para las pruebas y personas calificadas encargadas de la interpretacin y toma de
los resultados, pero no siempre se da tal situacin se define entonces un experimento
cualquier accin o proceso cuyo resultado se encuentra sujeto a la incertidumbre.
Un experimento puede ser tan simple como lanzar un dado y estar interesado en la numeracin
obtenida, los posibles resultados para este experimento sern {}, puede deducirse
que la variabilidad del parmetro de inters se encontrara sujeta a los posibles resultados que
puedan presentarse en este caso seis.
__________________________________________________________________________
Definicin
El espacio muestral de un experimento se define como el conjunto de todas las posibles
respuestas que puedan obtenerse en dicho experimento.
La notacin del conjunto se realiza con la letra , que se adopta de la traduccin en idioma
ingles Space
__________________________________________________________________________

Ejercicio 2.1:
Obtener el espacio muestral de un experimento que consiste en lanzar un dado
Solucin:
El conjunto de los posibles resultados que pueden obtenerse son:
{}
Grficamente,

Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
Ejercicio 2.2:
Considere un experimento que consiste en lanzar una moneda y luego un dado obtener todos
los elementos del espacio muestral que corresponde a este experimento
Solucin
El diagrama que se muestra a continuacin se conoce como diagrama de rbol, este tipo de
diagrama resulta de gran utilidad en el anlisis de problemas complejos de probabilidad

Se puede observar que en el primer nodo se representa el lanzamiento de la moneda por lo
tanto el numero de ramas de salen son dos que corresponden al numero de posibles
resultados, para el caso del lanzamiento del dado el numero de ramas son seis, por tanto el
numero de ramas que salen de un nodo es el mismo que posibilidades haya.
{
}

2.2 Evento
En el estudio de la probabilidad de cierto parmetro de inters generalmente se esta interesado
en un conjunto de resultados que se encuentran contenidos en el espacio muestral, los cuales
cumplen ciertas caractersticas.


Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
__________________________________________________________________________
Definicin
Un evento es un subconjunto de resultados contenido en el espacio muestral , existen dos
clases de eventos:
Evento simple: Consiste en un subconjunto contenido en el espacio muestral con un nico
elemento es decir un evento de un nico resultado.
Evento compuesto: Consiste en un subconjunto contenido en el espacio muestral con ms de
un elemento es decir un evento con varios resultados posibles.
__________________________________________________________________________
Ejemplo
Considere el evento de obtener un mltiplo de dos al lanzar un dado. Bosquejar el subconjunto
correspondiente.
Solucin
{}


2.3 Relaciones de la teora de conjuntos
2.3.1 Interseccin:
Sean dos eventos A y B,
La interseccin de A y B se lee A interseccin B y se denota como da como
resultado un evento que consiste en los resultados que estn contenidos tanto en A como en
B en la grafica se observa la regin sombreada que pertenece tanto a A como a B
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander

2.3.2 Unin:
Sean dos eventos A y B,
La unin de A y B se lee A unin B que se denota como da como resultado un
evento que consiste en los resultados que estn contenidos ya sea en A o en B por tanto la
unin incluye resultados para los que ocurren tanto A como B as como los resultados para
los cuales ocurren exactamente uno, esto puede observarse grficamente como sigue:

2.3.3 Complemento:
Sea A un evento
El complemento de A se lee A complemento y se denota como

da como resultado un
evento que contiene todos los resultados del espacio muestral a excepcin de los que se
encuentran contenidos en el evento A




Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
Ejercicio 2.3
Considere el experimento que consiste en lanzar un dado con los siguientes eventos


Calcular , ,



Solucin
Los elementos de los eventos son:
{}
{}
El diagrama de Venn que representa la situacin planteada es como se muestra:

Del diagrama se puede observar que:
{}
{}

{}
2.4 Definicin de probabilidad
__________________________________________________________________________
Definicin de probabilidad
Como se vio anteriormente en un experimento se puede llegar a uno de los resultados
contenidos en el espacio muestral , sea un evento con () resultados posibles la
probabilidad de ocurrencia de se define como:
()
()


La probabilidad de A (), puede ser expresada como una fraccin, como un porcentaje o
como un nmero decimal
__________________________________________________________________________

Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
Ejercicio 2.4
Considere el experimento de lanzar un dado y el evento de obtener un nmero mltiplo de
dos, calcular la probabilidad de ocurrencia del evento .
Solucin:

{}
()
()


()



EJERCICIOS CONJUNTOS
1. Encuentre la probabilidad de que en el lanzamiento sencillo de un dado resulte un nmero
menor que 5.
Respuesta: 2/3 = 0.666667 = 66.6667%
2. En una urna se tienen 8 bolas de las cuales 4 son rojas, 2 son verdes y 2 son azules. Se
saca 1 bola al azar, determine:

a) La probabilidad de sacar una bola roja. Respuesta: 4/8
b) La probabilidad de sacar una bola azul. Respuesta: 2/8
c) La probabilidad de sacar una bola verde. Respuesta: 2/8
d) La probabilidad de sacar una bola azul o una bola verde. Respuesta: 0.5 = 50%.
e) Se sacan 2 bolas simultneamente, determine la probabilidad de sacar una bola azul y
una bola roja. Respuesta: 2/7

3. Un dado se lanza dos veces. Encuentre la probabilidad de sacar un 2 y un 5, sin importar
el orden de obtencin.
Respuesta: 1/18 = 0.05556 = 5.556%

4. El acueducto de cierta ciudad ofrece una tasa subsidiada a cualquier familia cuyo consumo
de agua sea menor que cierta cantidad durante un determinado mes. Sea A el evento en
el que una familia elegida al azar, en cierta comunidad no rebasa el consumo subsidiado
durante Agosto, y sea B el evento anlogo para el mes de Octubre (A y B se refieren a la
misma familia). Supngase que P(A)=0.6, P(B)=0.8 y P(AUB)=0.9. Calcule P(AB) .
Respuesta: 0.5 = 50%.

Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
5. Se elije al azar un alumno de cierto curso de estadstica sea A el evento en el que el
estudiante utiliza una tarjeta de crdito VISA y B el evento anlogo para una MasterCard.
Suponga que P(A)=0.5, P(B)=0.4, P(AB)=0.25
a) Calcule la probabilidad de que el individuo seleccionado tenga al menos una de las
dos tarjetas
Respuesta: 0.65
b) Cul es la probabilidad de que el individuo seleccionado no tenga ninguna de estas
tarjetas?
Respuesta: 0.35
c) Cul es la probabilidad de que el alumno seleccionado tenga una tarjeta visa pero no
una Mastercad?
Respuesta: 0.25
6. En una determinada localidad residencial, el 40% de los hogares tienen televisor pero no
radio, el 10% de los hogares tienen radio pero no televisor y el 35% tiene televisor y radio.
Determine la probabilidad de que tenga al menos uno de los Aparatos electrnicos.
Respuesta: 0.85 = 85%.

7. Segn el ejercicio anterior, determine la probabilidad de que no tenga televisor ni radio.
Respuesta: 0.15 = 15%.

8. Una consultora de proyectos de ingeniera civil ha licitado en tres proyectos Sea

{ }, para y suponga que (

) (

) (

)
(

) (

) (

) (

)
Calcular:
a) La probabilidad de que a la consultora le sean otorgados los proyectos 1 o 2.
Respuesta: 0.360

b) La probabilidad de que a la consultora le sean otorgados los proyectos 1 y 2.
Respuesta: 0.110

c) La probabilidad de que le sea otorgado a lo ms el proyecto 3.
Respuesta: 0.640

d) La probabilidad de que no se le otorgue ningn proyecto a la consultora.
Respuesta: 0.470





Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
EJERCICIOS TCNICAS DE CONTEO

1. De cuantas maneras se pueden ordenar 7 balotas de colores en lnea.
Respuesta: 5040
2. En una obra un ingeniero residente dispone de 11 ayudantes, si este ingeniero desea
formar una cuadrilla la cual conste de 4 ayudantes Cuntas cuadrillas diferentes podr
formar?
Respuesta: 330
3. Un reconocido restaurante encargado de la venta de almuerzos estudiantiles ofrece a
sus clientes tres sopas, dos platos principales y tres bebidas, si un almuerzo consiste en
una sopa, un plato principal y una bebida Cuntos almuerzos diferentes puede el
restaurante ofrecer a su clientela?

Respuesta: 18

4. Dos reconocidas firmas consultoras A y B encargadas del diseo de viviendas
unifamiliares ofrecen a sus clientes la opcin de elegir el conjunto de profesionales que
actuaran en el diseo de la vivienda deseada, la consultora A cuenta con 7 arquitectos,
5 ingenieros estructurales y 2 ingenieros de suelos, la consultora B cuenta con 8
arquitectos, 4 ingenieros estructurales y 3 ingenieros de suelos, si el grupo de los
encargados del diseo de una vivienda se componen de un arquitecto, un ingeniero
estructural y un ingeniero de suelos Cuntos grupos diferentes de profesionales una
familia podr elegir teniendo en cuenta que todos los profesionales deben pertenecer a
la misma firma consultora?

Respuesta: 166

5. Cierto comit de ingenieros civiles consta de siete integrantes, en este comit se premia
la puntualidad de sus asistentes dado que se hace uso de una mesa con 5 sillas
quedando dos de los integrantes de pie los cuales son los ltimos en llegar
a) De cuntas formas posibles pueden ubicarse los ingenieros en la mesa del comit?
b) De los 7 integrantes 4 son hombres y 3 son mujeres De cuantas formas posibles
pueden ubicarse los ingenieros si se debe alternar hombre mujer y las mujeres
deben ir en los lugares pares?
Respuesta: a) 2520 b) 144
6. Una mano de pker consiste en 13 cartas seleccionadas al azar de una baraja de 52
cartas.
a) Calcular la probabilidad de obtener las 13 cartas de corazones
b) Cierto juego consiste en extraer 4 cartas de la baraja sin remplazo, calcular la
probabilidad de sacar los 4 aces
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
Respuestas: 1/6350135559600.

7. En una urna se dispone de 6 balotas rojas 4 azules y 3 negras si se extraen dos balotas
sucesivamente calcular la probabilidad de obtener:
a) Dos balotas negras.
b) Una balota roja y una azul.
c) Sacar balotas sin obtener alguna de color negro.
d) Si se sacan tres balotas de la urna calcular la probabilidad de obtener una de cada
color.

Respuesta: a) 1/26 b) 4/13 c) 15/26 d) 36/143

8. A un ingeniero encargado del diseo de los parqueaderos de un edificio de oficinas el
cliente le indica que requiere de 8 parqueaderos para los automviles de la empresa.
Los automviles dos son Mercedez Benz, tres BMW y 3 son Chevrolet.
a) Suponga que por cuestiones de esttica los autos de la misma marca debern
quedar juntos Cuntas formas posibles existen para parquear estos automviles?
b) Los autos Mercedes Benz pertenecen a los cargos ms altos de la empresa los
cuales deben quedar uno al lado del otro mientras que los de las otras marcas
pueden quedar en cualquier orden Cuntas formas posibles existen para parquear
estos automviles en tales condiciones?
c) Por capricho del cliente la posicin de los Mercedes Benz debern ser {} las
posiciones de los BMW sern {} y los Chevrolet {} Cuntas formas
posibles existen para parquear estos automviles en tales condiciones?

Respuesta: a) 432 b) 10080 c) 72

9. Una mano de pker consiste en 5 cartas seleccionadas sin remplazo de una barajas de
52 cartas. Determine la probabilidad de obtener.
a) Full: Tres cartas con la misma numeracin y otros dos con misma numeracin.
b) Escalera: Cinco cartas con numeracin consecutiva (El as puede ir al comienzo o al
final)
c) Pker. Cuatro cartas con la misma numeracin

Respuesta: a) 6/4165 b) 128/32487 c) 1/4165

10. Un club de ingenieros extranjeros tiene como miembros a dos canadienses tres
japoneses cinco italianos y dos alemanes si se selecciona al azar un comit de cuatro
calcule la probabilidad de que:
a) Todas las nacionalidades estn representadas.
b) Todas las nacionalidades estn representadas excepto los italianos.
c) Todos los miembros del comit son italianos.
d) A lo mas dos miembros del comit son italianos.
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
e) A lo sumo dos miembros sean japoneses.
f) A lo menos un miembro del comit sea alemn.
Respuesta: a) 4/33 b) 8/165 c) 1/99 d) 28/33 e) 54/55 f) 19/33
11. Un estudiante de ingeniera desea ubicar en una biblioteca 11 libros de los cuales 4 son
de matemticas 5 de fsica y 2 de qumica calcular
a) El numero de ubicaciones posibles si no se tiene en cuenta el orden de los libros.
b) El numero de ubicaciones posibles si los libros de cada una de las asignaturas deben
quedar seguidos.
c) El nmero de ubicaciones posibles si nicamente los libros de matemticas deben
quedar seguidos.
d) El nmero de ubicaciones posibles si los 4 libros de matemticas jams deben
quedar seguidos (tres pueden quedar seguidos al igual que dos).
Respuesta: a) 39916800 b) 34560 c) 967680 d) 38949120
12. Un ingeniero residente en la construccin de un reconocido intercambiador cuenta con
11 ayudantes la tarea del da consiste en formar una cuadrilla de 6 ayudantes para las
excavaciones y otra de 5 ayudantes para la fundicin de un muro de contencin De
cuantas formas diferentes el ingeniero puede formar las cuadrillas descritas?
Respuesta: 462














Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
EJERCICIOS DIAGRAMA DE ARBOL
1. Se lanza tres veces una moneda con dos resultados posibles de igual probabilidad de
obtencin. Calcular la probabilidad de:
a) Obtener tres caras.
b) Obtener una cara y dos sellos.
c) Obtener tres caras o tres sellos.
d) Obtener una cara y dos sellos o dos caras y un sello
Respuesta: a) 1/8 b) 3/8 c) 1/4 d) 3/4.
2. Una urna U
1
contiene 8 balotas blancas, 5 negras y 4 azules, la urna U
2
contiene 7
blancas, 6 negras y 8 azules. Se extraen dos balotas sucesivamente sin remplazo de
una urna, la probabilidad de elegir la urna U
1
es de 3/4 mientras que la probabilidad de
elegir la urna U
2
es del 1/4. Calcular la probabilidad de.
a) Obtener dos balotas blancas.
b) Una balota blanca y una balota azul.
c) Obtener dos balotas del mismo color.
d) Obtener una balota de un color y otra de otro color.

Respuesta: a) 61/340 b) 62/255 c) d) .

3. En un experimento estadstico se cuenta con un dado y una moneda. El experimento
consiste en lanzar el dado si el numero obtenido es par se lanza dos veces la moneda,
si el numero es impar la moneda se lanza tres veces. Calcular la probabilidad de:
a) Obtener nicamente caras como resultado en la moneda.
b) Obtener a lo menos dos caras.
c) Obtener nicamente caras o sellos como resultado en la moneda.
d) Obtener un nmero impar en el dado y dos sellos en la moneda.
Respuesta: a) 3/16 b) 3/8 c) 3/8 d) 3/16.
4. La urna A contiene 3 bolas rojas 2 azules en tanto que la urna B contiene 2 bolas rojas y
ocho azules.
a) Se lanza un dado si se obtiene un numero mayor que 2 se saca una bola de la urna
A, de lo contrario se saca una bola de la urna B. Determine la probabilidad de sacar
una bola roja.
b) Si la bola extrada, segn el literal anterior, se deposita en la urna diferente a la que
se saco y se lanza de nuevo el dado, manteniendo las mismas condiciones de
extraccin del literal a., cul es la probabilidad de extraer en esta ocasin una bola
azul
Respuesta: a) 7/15 b) 802/1485.


Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander

5. A un examen de estadstica se presentan alumnos de cuatro grupos diferentes.
Grupo A: 80 alumnos, de los cuales el 35% son mujeres.
Grupo B: 70 alumnos, de los cuales el 25% son mujeres.
Grupo C: k alumnos, de los cuales el 80% son varones.
Grupo D: 60 alumnos, de los cuales el 85% son varones.
Se les rene a todos en el aula magna y se elige uno de ellos al azar para repartir el
examen, resultando ser mujer. Si la probabilidad de que pertenezca al grupo D es 0.13.
a) Cuntos alumnos hay en el grupo C?
b) Si se selecciona un alumno al azar Cul es la probabilidad de que este sea un
varn?
c) Se selecciona un alumno al azar, el cual resulta ser un varn Cual es la
probabilidad de que pertenezca al grupo C?
Respuesta: a) b) 3/4 c) 16/75.
6. Una red de energa elctrica tiene subestaciones A,B,C la sobrecarga en cualquiera de
ellas puede originar que se interrumpa el abastecimiento de electricidad en toda la red la
historia muestra que la probabilidad de apagn es de 1% si ocurre la sobrecarga en A y
de 2% y 3% si sobreviene en las subestaciones B y C respectivamente. La sobrecarga
en dos o ms subestaciones de manera simultnea origina apagones en 5% de los
casos, durante una onda clida hay 60% de posibilidades que solo la subestacin A
experimente una sobrecarga. Para B y C estos porcentajes son de 20% y 15%,
respectivamente. Si en una onda clida especifica tuvo lugar un apagn debido a
sobrecarga.
a) Calcule la probabilidad de que halla habido sobrecarga en A o en C
b) Encuentre la probabilidad de que halla habido sobrecarga en dos o ms
subestaciones al mismo tiempo.
c) Cul es la probabilidad de que ocurra apagn?
Respuesta: a) 0.617647 b) 0.147059 c) 0.017.
7. En una estacin de servicio, el 40% de los clientes utilizan gasolina corriente, el 35%
usan gasolina extra y el 25% utilizan diesel. De los clientes que utilizan diesel el 50%
llenan sus tanques. De los clientes que utilizan gasolina corriente, solo el 25% llenan sus
tanques. El 53.1% de los clientes que no llenan el tanque utilizan gasolina corriente.
a) Cul es la probabilidad de que el siguiente cliente pida gasolina extra y llene el
tanque?
b) Si el siguiente cliente no llena el tanque, cul es la probabilidad de que pida
gasolina?
c) Se sabe que un cliente pide gasolina extra cul es la probabilidad llene el tanque?
Respuesta: a) 0.2100 b) 0.778761 c) 0.6000.

Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
8. Para evitar que individuos potencialmente peligrosos sean celadores de obra, se ha
establecido un examen psicolgico que los aspirantes deben aprobar como requisito
sine qua non para ser contratados. El defecto de esta prueba sin embargo, es que el 8%
de los individuos aptos quedan errneamente descalificados por haber reprobado,
mientras que el 12% de los que no son aptos aprueban y son contratados por
equivocacin. Suponga que todos los que pasan son contratados.
a) Si la experiencia muestra que solo el 85% de los celadores son aptos para su
trabajo, determine el porcentaje de aspirantes que lo son.
b) Teniendo en cuenta el numeral a. Cul es el porcentaje de aspirantes aptos que no
aprueban el examen?
c) Teniendo en cuenta el numeral a. Cul es la probabilidad de que el examen
psicolgico arroje un resultado errneo?
Respuesta: a) 0.425 b) 6.2963% c) 0.1030.
9. En un sistema de alarma, la probabilidad de esta funcione habiendo peligro es de 0.95, y
la probabilidad de que funcione por error sin haber peligro es 0.03. Si la probabilidad de
haber peligro es 0.1.
a) Calcular el porcentaje de veces que habiendo funcionado la alarma no haya peligro.
b) Calcular la probabilidad de que no habiendo funcionado la alarma haya peligro.
c) Cul es la probabilidad de que la alarma funcione?
Respuesta: a) 22.131%0 b) 5/878 c) 0.1220.
10. La contaminacin de las fuentes de agua en Colombia es un problema de grandes
magnitudes que compromete la calidad del agua que es destinada para el consumo
humano:
{ }
{ }
{ }
Donde,
() (|) (|

) (| )
(|

) (|

) (|

)
a) Calcule la probabilidad de que el rio este expuesto a contaminacin, un anlisis en la
muestra de agua detecta contaminacin y se permite el suministro de agua potable
para el consumo humano.
b) Calcule la probabilidad de que un anlisis de una muestra de agua detecta
contaminacin y se permite el suministro de agua para el consumo humano
c) Calcule la probabilidad de que el rio este expuesto a contaminacin, pero no se
permite el suministro de agua potable para la poblacin.
d) Calcule la probabilidad que el rio este expuesto a contaminacin, dado que un
anlisis de agua detecta contaminacin y se permite el suministro de agua potable
para el consumo humano.
e) Cual es la probabilidad de que el rio este expuesto a contaminacin.
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
Respuesta: a) 0.015 b) 0.030 c) 0.520 d) 0.500 e) 0.565.

EJERCICIOS FUNCIONES DE MASA DE PROBABILIDAD Y DENSIDAD DE
PROBABILIDAD

Formulas:

Variable aleatoria discreta:
()
()


()

Funcin de distribucin de probabilidad acumulada
() ()



Valor esperado
() ()



() ()()


Varianza

( )

( )

()


Coeficiente de variacin


Coeficiente de asimetra

( )


Coeficiente de curtosis

( )



Variable aleatoria contina:
()
()


( ) ()




Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
Funcin de distribucin de probabilidad acumulada
() ()



Valor esperado
() ()



() ()()


Varianza

( )

( )

()


Coeficiente de variacin


Coeficiente de asimetra

( )


Coeficiente de curtosis

( )






1. Un negocio de suministro de materiales de construccin que atiende pedidos por correo,
tiene seis lneas telefnicas. Sea X el nmero de lneas en uso en un momento
especfico. Suponga que la funcin de masa de probabilidad esta dada en la siguiente
tabla

x 0 1 2 3 4 5 6
p(x) 0.10 0.15 a 0.25 0.20 0.06 0.04

a) Calcular el valor de a.
b) Calcular la funcin de probabilidad acumulada
c) Graficar la funcin de probabilidad acumulada
d) Calcular la probabilidad de que a lo sumo tres lneas estn en uso
e) Calcular la probabilidad de que menos de tres lneas estn en uso
f) Calcular la probabilidad de que por lo menos tres lneas estn en uso
g) Calcular la probabilidad entre dos y cinco lneas. Inclusive estn en uso
h) Calcular la probabilidad entre dos y cuatro lneas. Inclusive no estn en uso
i) Calcular la probabilidad de que por lo menos cuatro lneas no estn en uso

Respuesta: a) 0.2 b) () c) d) 0.7 e) 0.45 f) 0.55 g) 0.71 h) 0.35 i) 0.7

Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
()
{



2. El peso de arrastre real de un diamante en una maquina que se utiliza para cortar
ciertos metales se fija en 3 [gr] que se puede considerar como una variable aleatoria
contina x con funcin de densidad de probabilidad:
() {
( ( )

)

}
a) Calcular el valor de k.
b) Calcular la probabilidad de que el peso del diamante sea a lo sumo 4 gr
c) Calcular la probabilidad de que el peso del diamante se encuentre entre 2.5 gr y
3.5gr
d) Calcular la probabilidad de que el peso del diamante sea a lo menos de 2.5 gr
e) Obtener la funcin de densidad de acumulada
f) Calcular el valor esperado para el peso de arrastre real.
g) Calcular el coeficiente de variacin.
h) Calcular el coeficiente de curtosis.
i) Calcular el coeficiente de asimetra.
j) Cul es la probabilidad de que el peso de arrastre sea mayor que el establecido?
k) Cul es la probabilidad de que el peso real difiera del peso descrito en 0.5 [gr]?
Respuestas: a)

b) 1 c) 0.6875 d) 0.84375 e) f) g)

h)

i)

j) 0.5 k) 0.6875
() {



}

3. Un gremio de inversionistas que evala apartamentos nuevos, suele informar la
cantidad de defectos importantes en cada apartamento de una determinada edificacin.
Sea x el numero de defectos importantes en un apartamento de cierta edificacin, la
funcin de distribucin acumulada es:

Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
()
{



a) p(3), es decir, p(x=3)
b) p(x>3)
c) p(2x5)
d) p(2<x<5)


4. Un maestro de universidad nunca termina sus clases antes de que termine la hora y
siempre termina su clase dentro de los dos minutos despus de la hora. Sea x el
tiempo que trascurre entre el final de la hora y el fin de la clase. Suponga que la funcin
de la densidad de probabilidad es:
() {



}
a) Encontrar el valor de k.
b) Obtener la funcin de distribucin acumulada de probabilidad.
c) Calcular la mediana del tiempo que transcurre entre el final de la hora y el fin de la
clase.
d) Cual es la probabilidad de que la clase termine dentro de un minuto despus de
que termina la hora?
e) Cul es la probabilidad de que la clase contine mas all de la hora entre 60 y 90
segundos?
f) Calcular el tiempo esperado que trascurre entre el final de la hora y el final de la
clase.
g) Calcular el coeficiente de asimetra.
h) Calcular el coeficiente de curtosis.
Respuesta: a)

b) c)

d)

e)

f)

g)

h)


() {



}
RECOMENDADO
5. Sea una variable aleatoria continua Z con fdp:

() {


}
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander

a) Determine la constantes a y b si 0 es la mediana de z
b) Determine la funcin de distribucin acumulada
c) Calcule la probabilidad, p(z<-2)
d) Calcule la probabilidad, p(z<4)
e) Calcule la probabilidad, p(z>4)
f) Calcule la probabilidad, p(-2<z<5)
g) Calcule el valor esperado de z
h) Calcule el coeficiente de variacin de z
i) Calcule el coeficiente de asimetra de z
j) Calcule el coeficiente de curtosis

Respuesta: a)

b) c) 0.147584 d) 0.990842 e) 0.009158 f) 0.849047 g)


-10.4666 h)
() {
()


}


6. Segn informes de la Secretaria de Ecologa y Proteccin al Medio Ambiente de la
Ciudad de Mxico, la variable aleatoria x que denota el numero aproximado de decenas
de toneladas de materias fecales en polvo (principalmente humanas y de perro) que
flotan en el aire en la ciudad de Mxico en un da cualquiera, puede estimarse mediante
la funcin de densidad de probabilidad siguiente

()
(

)

a) Calcular el valor de K
b) Determinar la funcin de distribucin acumulada
c) Calcular la probabilidad de que la cantidad de toneladas de materias fecales en
polvo sea a lo menos 4
d) Calcular la probabilidad de que la cantidad de toneladas de materias fecales en
polvo sea a lo mas 5
e) Calcular la probabilidad de que la cantidad de toneladas de materias fecales en
polvo se encuentre entre 3 y 4 toneladas
f) Calcular la probabilidad de que la cantidad de toneladas de materias fecales en
polvo se encuentre a no mas de 2 toneladas con respecto al valor esperado
g) Calcular el coeficiente de asimetra
h) Calcular el coeficiente de curtosis
i) Calcular el coeficiente de variacin

Respuesta: a)

b) c) 0.406006 d) 0.712703 e) 0.15182 f) 0.536611 g)

h)



() {


}

Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander



7. El numero de imperfecciones por 10 metros de un Geotextil utilizado en la estabilizacin
de un talud de una va en construccin cuenta con una funcin de masa de
probabilidad:

x 0 1 2 3 4
f(x) 0.41 k 0.16 0.05 0.01

a) Calcular el valor de k.
b) Obtener la funcin de probabilidad acumulada.
c) Graficar la funcin de probabilidad acumulada.
d) Calcular la probabilidad de tener menos de tres imperfecciones en 10 metros de
Geotextil.
e) Calcular la probabilidad de encontrar a lo ms 3 imperfecciones en 10 metros de
Geotextil.
f) Calcular la probabilidad de encontrar a lo menos 3 imperfecciones en un rollo de 10
metros.
g) Calcular la probabilidad de encontrar entre una y tres imperfecciones, inclusive, en
un rollo de 10 metros.
h) Calcular el coeficiente de variacin del numero de defectos del geotextil
i) Calcular el coeficiente de asimetra
j) Calcular el coeficiente de curtosis

Respuesta: a) b) c) d) 0.94 e) 0.99 f) 0.15 g) 0.58 h) 1.04496 i) 0.933846 j)
3.4337717

()
{



8. Sea X una variable aleatoria discreta con la siguiente distribucin de probabilidad

x 1 3 5
p(x) P
1
P
2
P
3

Si se sabe que la media de X es 0.30 y la varianza de X es 2.51, determine los valores
de las probabilidades P
1
, P
2
y P
3
.

9. Una variable aleatoria X tiene la siguiente fmp:

x 2 3 x
3
8
p(x) 0.15 P
2
0.30 P
4

Si se sabe que y la () , calcule el coeficiente de asimetra de
X
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
10. Dada la variable aleatoria con la siguiente FDA

()
{


Determine ( )
Respuesta: 0.65625

11. El nmero total de horas, en unidades de 100 horas que una luminaria de sodio
permanece prenda en un parqueadero sin averiarse es una variable aleatoria con
funcin de densidad de probabilidad (), para prevenir posibles incidentes tales como
incendios por la falla de las luminarias el fabricante estipula que el tiempo mximo de
servicio de una luminaria deber ser de 7500 [horas].

()
{



a) Si la mediana del tiempo que la luminaria permanece prendida sin averiarse es de
3200 [horas] y segn especificaciones del fabricante la luminaria tiene un 85% de
posibilidad de funcionar entre 1000 y 6000 [horas] sin averiarse. Calcular los valores
de a,b y c.
b) Calcular el tiempo esperado de funcionamiento de la luminaria.
c) Calcular el coeficiente de variacin de .
d) Calcular el coeficiente de asimetra.
e) Calcular el coeficiente de curtosis.
f) Obtener la funcin de probabilidad acumulada
g) Calcular la probabilidad de que el tiempo que la luminaria permanece prendida sin
averiarse sea inferior de 2500 [horas].
h) Calcular la probabilidad de que el tiempo que la luminaria permanece prendida sin
averiarse se encuentre entre 2500 y 5000 [horas]

Respuesta: a) b) ()
c)

d)

e)

f)

()
{


()







Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander

12. La medida del tiempo en minutos que un ingeniero director de obra gasta en reprender
a sus empleados en el da es una variable aleatoria con funcin de densidad de
probabilidad (), segn un reconocido psiclogo el tiempo para reprender no debe ser
superior a 30 minutos para evitar el riego de trauma psicolgico.

()
{



a) Si la mediana del tiempo en que el director de obra reprende a sus sbditos es de
17 minutos, por experiencia se sabe de que la posibilidad de que este director
reprenda a un sbdito durante un tiempo de entre 5 y 25 minutos es de 87%.
Calcular los valores de a,b y c.
b) Suponga que usted es un empleado del director de obra Cul es el tiempo
esperado para que se le reprenda?
c) Calcular el coeficiente de variacin de .
d) Calcular el coeficiente de asimetra.
e) Calcular el coeficiente de curtosis.
f) Obtener la funcin de probabilidad acumulada
g) Calcular la probabilidad de que el tiempo de un regao dure ms de 5 minutos.
h) Calcular la probabilidad de que un regao dure entre 10 y 20 minutos.
i) Clacular la probabilidad de que el tiempo para un regao sea a lo mas de 7 minutos.

Respuesta: a) b) ()
c)

d)

e)

f)

()
{

)
(

) )