Vous êtes sur la page 1sur 11

Questes de Atualidades Banca IADES / 2013-14 Rodrigo Regazonni de Oliveira

1

Questes de Atualidades Banca IADES / 2013-14 Rodrigo Regazonni de Oliveira



2
METR-DF / 2014

Mapa para responder as questes 1 e 2
























1. Considerando os pases indicados no mapa apresen-
tado e suas inmeras relaes nacionais e internacionais
contemporneas, assinale a alternativa correta.

a) Exceo feita Bulgria e Romnia, os pases
indicados no mapa no apresentam a totalidade
dos membros da Unio Europeia formada por 29
pases.
b) Exceo feita ao Paquisto e a Israel, os demais
pases que possuem a bomba atmica esto entre
os 20 indicados no mapa.
c) O Grupo dos 20 (ou G20) um grupo formado pe-
los ministros de finanas e chefes dos bancos cen-
trais das 19 maiores economias do mundo mais a
Unio Europeia, que formada atualmente por 28
pases.
d) No mapa, o pas indicado com o nmero 14 possui
a difcil tarefa de manter sua hegemonia poltica,
militar e econmica na regio, ora vista que no
tem enfrentado, na atualidade, significativos impas-
ses polticos, econmicos e sociais, entre outros,
com a Ucrnia.
e) Dos pases indicados numericamente no mapa,
possvel incluir, com exceo da China, os demais
10 membros permanentes do Conselho de Segu-
rana das Naes Unidas.

2. Com base no mapa e em conhecimentos acerca de
poltica e economia no mbito nacional e internacional
contemporneo, assinale a alternativa correta*.

a) Exceo feita apenas ao Paraguai e ao Uruguai, os
demais integrantes do Mercado Comum do Sul
(Mercosul) esto indicados numericamente no ma-
pa.
b) Somente um dos quatro membros plenos da Alian-
a do Pacfico est representado no mapa.
c) A China, indicada no mapa com o nmero seis, in-
tegra tambm o G 8 (grupo dos oito pases mais ri-
cos e influentes do mundo), da mesma forma que
so tambm pases industrializados e poderosos.
d) Pas do mundo rabe/muulmano, indicado no ma-
pa com o nmero 18, considerado a porta de en-
trada do Oriente Mdio e faz parte da Organizao
do Tratado do Atlntico Norte (OTAN).
e) Alm dos pases que formam o principal grupo de
pases emergentes, o mapa indica tambm como
emergentes a Argentina, o Mxico, a Turquia e a
Itlia.

* A alternativa b foi reelaborada por ns, de modo a tornar a questo
originalmente passvel de anulao aproveitvel.

3. A respeito dos aspectos geogrficos, sociais, econ-
micos e poltico-administrativos referentes ao Distrito Fe-
deral (DF) e suas inmeras vinculaes, assinale a alter-
nativa correta.

a) Entre os setores da economia mais representativos
para o Produto Interno Bruto (PIB) do DF, desta-
cam-se, de maneira geral, o setor tercirio (comr-
cio, prestao de servio e funcionalismo pblico) e
o setor secundrio (formado principalmente por
grficas, indstrias moveleiras e de construo ci-
vil).
b) O DF possui altas taxas de produo agrcola e de
pecuria, no entanto, correto relacionar como
produtos produzidos no Distrito Federal, a soja, o
trigo e o morango, que so responsveis por impor-
tante parcela na constituio do PIB local.
c) O potencial econmico da Ceilndia, aliado ao
crescimento cada vez maior da regio, ainda conti-
nua animando empresas e comerciantes. Inclusive,
a concentrao de uma grande diversidade de f-
bricas e lojas rendeu regio o ttulo de polo indus-
trial do DF. Entre os produtos que a Ceilndia ven-
de para vrios estados brasileiros e para alguns
pases, citam-se os motores eltricos para portes
eletrnicos, mveis e roupas.
d) A economia do DF baseia-se predominantemente
no setor secundrio da economia, porm em dife-
rentes atividades econmicas, a saber: a Adminis-
trao Pblica local e federal, as finanas (sede de
vrios bancos), o entretenimento, a tecnologia, al-
gumas indstrias, a construo civil, o processa-
mento de alimentos (frango e derivados), a fabrica-
o de mveis, a reciclagem e as indstrias grfi-
cas.
e) O DF constitui uma unidade atpica na federao.
No um estado e nem possui municpios. Consis-
te em um territrio semiautnomo, atualmente divi-
dido em cidades-satlites.

Aps reaes dos EUA e da oposio em um pas do
mundo rabe muulmano (localizado no Oriente Mdio),
fez com que a ONU retirasse o convite para que o Ir
participasse da conferncia sobre a paz em janeiro/2014.
Questes de Atualidades Banca IADES / 2013-14 Rodrigo Regazonni de Oliveira



3
O argumento de que Teer um dos maiores apoiado-
res do referido regime ditatorial de Assad no avalizou
a ideia de promover um governo transitrio ao pas ra-
be. A conferncia de paz, que foi realizada na Sua,
considerada o maior esforo diplomtico at agora para
pr fim guerra civil, que completa trs anos com um
saldo de mais de 100 mil mortos e milhes de refugia-
dos.

Disponvel em: <http://www.bbc.co.uk/portuguese/noticias/
2014_ira_eua_conferencia_paz>, com adaptaes.

4. Assinale a alternativa que indica a qual pas, inserido
no contexto da Primavera rabe, o texto apresentado faz
referncia.

a) Egito, que passa do contexto da Primavera ra-
be para o contexto da revoluo e contrarrevolu-
o, haja vista ter escolhido em 2014, por meio
do sufrgio universal, um representante pela via
democrtica.
b) Lbia, que, por ter a indstria naval como princi-
pal fonte de riqueza do pas, facilitou todo o seu
processo eleitoral para levar ao poder Mohamed
Morsi.
c) Iraque, que, com seu ameaador programa nu-
clear para fins militares, aprovado recentemente
pela ONU por intermdio da Agncia Internacio-
nal de Energia Atmica, ameaa a segurana de
um importante aliado na regio dos EUA, no ca-
so, Israel.
d) Trata-se do Lbano, que, nos primeiros meses de
2014, sofreu constantes atentados em Beirute,
onde a autoria foi internacionalmente confirmada
pelo Hezbollah, brao poltico do governo srio
de maioria alauta.
e) Trata-se da Sria, que vive, na atualidade, uma
guerra civil e controlada com mos de ferro por
Bashar Hafez al-Assad e tem como principal ali-
ado na regio o Ir e, no Conselho de Segurana
da ONU, conta com o apoio da Rssia.

A partir da primeira metade do sculo 18, inicia-se a ex-
plorao das minas de ouro e esmeralda e o povoamen-
to do interior de Gois pelos bandeirantes. Desde ento,
essa regio passa a ser frequentada como ponto de
passagem da estrada real, utilizada para o escoamento
de ouro e arrecadao de dzimos territoriais Coroa.
Os documentos existentes no indicam a data exata da
fundao, no entanto, a data convencionada de funda-
o 19 de agosto de 1859, mas h relatos de alguns
historiadores de que a cidade possui mais de 200 anos.

Por outro lado, no incio dos anos de 1930, as famlias
conseguiram, por influncia poltica, que o povoado fos-
se elevado categoria de distrito de Santa Luzia (hoje
Luzinia-GO). O decreto criando o distrito de 15 de a-
bril de 1932, sendo a data mais significativa para a cida-
de. Mesmo assim, o aniversrio comemorado em 5 de
junho, porque nessa data, em 1933, foi criada a sua
subprefeitura.

5. O texto apresentado faz referncia a um municpio e a
um distrito que pertenciam ao estado de Gois e que,
por ocasio da inaugurao de Braslia, passaram a fa-
zer parte do Distrito Federal. Em relao a esse munic-
pio e a esse distrito, assinale a alternativa que indica a
quais regies administrativas eles correspondem atual-
mente.

a) RA II Gama e RA VII Parano.
b) RA XIII Santa Maria e RA XIV So Sebasti-
o.
c) RA XVII Riacho Fundo e RA XXIII Varjo.
d) RA VI Planaltina e RA IV Brazlndia.
e) RA XIX Candangolndia e RA XXVIII Itapo.



6. Em relao aos pases apresentados pelo mapa e su-
as inmeras relaes internacionais contemporneas,
assinale a alternativa correta.

a) O conflito na pennsula coreana que envolve as
duas Coreias remete s relaes internacionais
e histricas, envolvendo, de certa forma, os inte-
resses do Japo, dos EUA, da China e da Ex-
URSS na configurao atual da Rssia.
b) Considerado um dos pases mais abertos diplo-
maticamente no mundo, a Coreia do Norte tem
um ameaador programa nuclear autorizado pela
Agncia Internacional de Energia Atmica (AIE-
A).
c) Do ponto de vista geopoltico, a Coreia do Sul
um pas pr-Rssia, enquanto a vizinha Coreia
do Norte aliada aos EUA e ao Japo.
d) A Guerra Fria, iniciada logo aps a II Guerra
Mundial, e a ascenso ao poder do Partido Co-
munista Chins, aps a Revoluo Chinesa de
1949, geraram um conflito entre os dois pases,
no caso, Coreia do Norte e Japo.
e) As relaes entre as duas Coreias, durante as
duas dcadas de 2000, so contraditoriamente
marcadas pela aproximao militar, de um lado,
e pelo acirramento econmico, de outro.

Os principais pases emergentes do mundo atual formam
um agrupamento informal entre os pases que o consti-
tuem. Abre espao para dilogo, identificao de con-
Questes de Atualidades Banca IADES / 2013-14 Rodrigo Regazonni de Oliveira



4
vergncias e concertao em relao a diversos temas,
alm de ampliao de contatos e cooperao em setores
especficos. Recentemente reunidos no sul do continente
africano, esse grupo troca conhecimento e experincias
sobre as tendncias de diversas naturezas (populao,
economia, poltica etc). Agora, no incio de 2014, eles es-
tiveram reunidos na cidade de Nelspruit; na pauta, o de-
bate sobre o Programa de Ao da Conferncia Interna-
cional sobre Populao e Desenvolvimento (CIPD), que
comemora 20 anos.

Disponvel em: <http://www.agenciapatricia.org.br/index. php.spm-
debate>, com adaptaes.

7. Com base no texto e considerando as inmeras rela-
es internacionais contemporneas, assinale a alterna-
tiva que apresenta corretamente os pases que formam o
grupo de pases emergentes.

a) Argentina, Chile, China, ndia e Brasil.
b) China, ndia, Paquisto, Turquia e Rssia.
c) Brasil, Chile, China, Argentina e frica do Sul.
d) Venezuela, Mxico, Coreia do Sul, Tailndia e
China.
e) frica do Sul, Rssia, Brasil, China e ndia.

O Ir iniciou quatro dias de exerccios militares para pre-
venir um eventual ataque de Israel s suas centrais nu-
cleares. Um ato de intimidao, em um momento em que
a Casa Branca anunciou que o presidente Obama deve-
r reunir-se com o primeiro-ministro israelita. As mano-
bras militares coincidem com a chegada dos inspetores
internacionais a Teer para supervisionar o programa
nuclear iraniano.

Disponvel em: <http://fimdostempos.net/petroleo-ira programa-
nuclear>, com adaptaes.

8. Considerando o assunto abordado, assinale a alterna-
tiva que apresenta alguns pases que tm programa nu-
clear para fins militares, no caso, a bomba atmica.

a) Estados Unidos da Amrica, Rssia e China.
b) Paquisto, Alemanha e Frana.
c) ndia, Japo e Coreia do Norte.
d) Israel, Reino Unido e Iraque.
e) Ucrnia, Coreia do Sul e Sria.

Vista do alto, essa regio administrativa assemelha-se a
uma colmeia, devido ao seu formato hexagonal. Quem
chega Regio Administrativa II, percebe semelhana
com o abrigo das abelhas tambm por outros aspectos.
Cada vez mais independentemente do Plano Piloto, pos-
sui movimentos culturais que j se firmaram e atraem
pblico de outras localidades, como o Festival de Msica
Popular e as apresentaes de filmes e peas teatrais no
Cineclube Porta Aberta. Distante pouco mais de 30,2
quilmetros do Plano Piloto, foi uma das primeiras cida-
des-satlites a ser oficializada no Distrito Federal (DF).
Surgiu no incio da dcada de 1960, para abrigar os ope-
rrios que trabalhavam na construo da barragem do
Lago Parano. O nome foi escolhido em homenagem ao
padre Luiz Mendona, que celebrou a primeira missa no
local. Essa regio administrativa se divide nos setores
Norte, Sul, Leste, Oeste e Central, todos com reas resi-
denciais e comerciais.

9. Considerando as informaes apresentadas, assinale
a alternativa que indica a regio administrativa no DF a
que elas se referem.

a) Gama.
b) Santa Maria.
c) Samambaia.
d) Riacho Fundo II.
e) Recanto das Emas.

Depois de mais de uma dcada de negociao e muitas
idas e vindas, o Brasil decidiu recentemente comprar 36
caas para equipar a Fora Area. Vrios fatores pesa-
ram a favor da escolha dos caas Gripen NG: a transfe-
rncia de tecnologia, o custo, a performance. No entanto,
o caa escolhido um modelo ainda em desenvolvimen-
to, e apenas um prottipo montado a partir da estrutura
bsica de um modelo mais antigo, o JAS 39 Gripen D,
encontra-se em voo no momento.

Disponvel em: <http://www.defesanet.com.br>, com adaptaes.

10. Considerando o assunto apresentado, assinale a al-
ternativa que indica o pas com o qual o Brasil fez o refe-
rido acordo comercial estratgico.

a) Estados Unidos da Amrica (EUA)
b) Federao Russa
c) Repblica Popular da China.
d) Frana.
e) Sucia.

11. Acerca dos contextos histricos, polticos, administra-
tivos e geogrficos referentes ao Distrito Federal (DF),
assinale a alternativa correta.

a) Na segunda metade da dcada de 1950, o pre-
sidente Joo Goulart comeou o processo de
instalao da nova capital e viajou ao Planalto
Central. Depois de um concurso, a equipe do ur-
banista Lcio Costa e o grupo de arquitetos en-
cabeados por Oscar Niemeyer comearam os
trabalhos para projetar Braslia.
b) A equipe de arquitetos comandada por Lcio
Costa, com o tempo, realizou os trabalhos dos
quais surgiram nos desenhos de vrios prdios
pblicos. J Oscar Niemeyer partiu do traado
de dois eixos, cruzando-se em ngulo reto, como
uma cruz, para criar o projeto urbanstico brasili-
ense. Os dois eixos foram chamados de Rodovi-
rio e Monumental.
c) O DF dividido em regies administrativas
(RAs). O governo local chefiado pelo governa-
dor do DF, auxiliado pela Cmara Legislativa,
composta por 28 deputados distritais, e, no Con-
gresso Nacional, o DF representado por trs
senadores e 12 deputados federais.
Questes de Atualidades Banca IADES / 2013-14 Rodrigo Regazonni de Oliveira



5
d) Ao longo de todo o processo histrico que norte-
ou a transferncia da nova capital, somente na
segunda metade da dcada de 1940, no caso,
em 1946, foram tomadas novas atitudes em re-
lao transferncia da capital. Na Constituio
promulgada naquele ano, estava previsto que
um novo estudo sobre a regio fosse feito e, em
1948, o presidente Eurico Gaspar Dutra nomeou
a Comisso Poli Coelho, que chegou conclu-
so que a rea demarcada pela Misso Cruls, no
final do sculo 19, era a ideal para a nova capi-
tal.
e) O DF o menor territrio autnomo do Brasil e,
pela atual Constituio, pode ser dividido em
municpios. A unidade da federao Braslia-DF
composta pela regio administrativa I (Plano
Piloto) e por diversas outras regies administrati-
vas (RAs), como, por exemplo, Gama, Ceilndia,
Sobradinho, Guar, entre outras.

12. Considerando os contextos sociais, polticos, econ-
micos e culturais referentes ao Distrito Federal (DF), as-
sinale a alternativa correta.

a) De acordo com o ltimo censo demogrfico rea-
lizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Es-
tatstica (IBGE), a unidade da federao Braslia
DF est includa entre as 10 maiores cidades
do Brasil em termos de populao absoluta, pois
j ultrapassou a cifra de dois milhes e meio de
habitantes.
b) A atividade econmica mais importante do DF
sua prpria proposta inspiradora, ou seja, sua
funo industrial. Por isso, seu planejamento po-
ltico-administrativo estudado com muita caute-
la pelo respectivo governo. inteno preservar
a cidade, incentivando o desenvolvimento de in-
dstrias no poluentes, como a indstria de
softwares, de cinema, vdeo, entre outras, com
nfase na preservao ambiental e na manuten-
o do equilbrio ecolgico.
c) Entre as inmeras obras de destaque em Bras-
lia, existem a Catedral Metropolitana e a Ponte
Juscelino Kubitschek, uma das estruturas mais
distintas. Ambas foram projetadas por Oscar Ni-
emeyer, o homem por trs da maioria das mar-
cantes construes da nova capital. Pela sua ar-
quitetura, Braslia, que foi construda na segunda
metade do sculo 20, foi declarada pela Unesco
como um Patrimnio Cultural da Humanidade.
d) Entre as obras atribudas ao arquiteto Oscar Ni-
emeyer no DF, porm localizadas fora dos limi-
tes geogrficos do Plano Piloto (RA-I), podem-se
relacionar a Casa do Cantador (localizada em
Ceilndia) e a Torre de TV Digital, que fica situa-
da na regio administrativa de Sobradinho, em
um dos pontos mais altos do DF.
e) Do ponto de vista cultural, um dos destaques de
Braslia foi o musical, mais especificamente o
cenrio do rock brasileiro dos anos de 1980.
Grande parte das bandas mais famosas do Bra-
sil, nesse perodo, foram formadas em Braslia,
tais como Legio Urbana, Capital Inicial, Plebe
Rude e Baro Vermelho. O impacto das bandas
de Braslia no rock nacional foi to forte que, at
hoje, a cidade detm o ttulo informal de capital
nacional do rock.

Como parte das obras de infraestrutura necessrias
construo de Braslia, a Companhia Urbanizadora da
Nova Capital (Novacap) abriu, no fim de 1956, as princi-
pais avenidas do Ncleo Bandeirante. Por outro lado,
nas proximidades do que se chama, na atualidade, de
RA VII, com mais de meio sculo de histria, tem-se a
Candangolndia RA XIX. Essa regio surgiu do acam-
pamento para funcionrios e familiares da Novacap, em
1956 e foi moradia dos primeiros habitantes da capital,
que chegavam de todas as partes do Pas, principalmen-
te do nordeste brasileiro, em busca de emprego e de um
futuro melhor para seus familiares.

13. Em relao ao assunto apresentado no texto, assina-
le a alternativa que indica como eram historicamente co-
nhecidas, respectivamente, as referidas Regies Admi-
nistrativas do Ncleo Bandeirante e da Candangolndia.

a) Vila Planalto e Vila Operria.
b) Invaso do IAPI e Cidade Livre.
c) Sacolndia e Vila Telebraslia.
d) Vila Tenrio e Vila dos Candangos.
e) Cidade Livre e Lonalndia. X



14. A respeito dos diversos assuntos relacionados ao
mapa apresentado, assinale a alternativa correta.

a) Pas membro da Unio Europeia, a Ucrnia a-
presenta importncia estratgica para a Rssia.
b) A Rssia, recentemente, como forma de retalia-
o adeso da Ucrnia ao Bloco Econmico
Unio Europeia, promoveu a suspenso ao for-
necimento de gs natural.
c) Alm da importncia estratgica militar, a Cri-
meia tambm apresenta importncia econmica
para a Rssia, pois verifica-se que passa, em
seu territrio, vrios gasodutos que vo na dire-
o de pases do ocidente, no caso, para a Eu-
ropa.
Questes de Atualidades Banca IADES / 2013-14 Rodrigo Regazonni de Oliveira



6
d) A economia no considerada um ponto-chave
para a resoluo do impasse na Ucrnia, que
tem como pano de fundo divergncias com a U-
nio Europeia e, por outro lado, mostra-se ple-
namente a favor das diretrizes emanadas de
Moscou.
e) No mapa, pode-se verificar que a Ucrnia ba-
nhada pelo Mar Mediterrneo com acesso pleno
ao Mar Negro por intermdio do Estreito de Bs-
foro; por outro lado, a Rssia supre grande parte
das necessidades europeias de gs, em grande
parte, via gasodutos que passam por territrio
ucraniano.

Emergente da vez, pas latino, localizado na Amrica do
Norte, levanta debate nos mercados a respeito do cres-
cimento econmico em 2014. Um pas que est fazendo
a lio de casa, na expresso preferida do mercado,
que deve se beneficiar diretamente da recuperao da
economia americana nos prximos anos e que est me-
nos atrelado desacelerao chinesa e que, por isso, se
tornou a menina dos olhos dos analistas da Amrica La-
tina.

Disponvel em: <http://www.bbc.co.uk/portuguese/ notici-
as/14/2/2014_crscimento>, com adaptaes.

15. Com relao s informaes apresentadas, assinale
a alternativa que indica o pas a que o texto se refere.

a) Mxico.
b) Argentina.
c) Brasil.
d) Chile.
e) Venezuela.

CAU-DF / 2013

Quando a menina nasceu, nenhum vizinho foi dar os pa-
rabns aos seus pais. Em regies do Paquisto como o
Vale do Swat, onde ela vivia, s o nascimento de meni-
nos celebrado. Das meninas, espera-se apenas que
vivam quietinhas atrs das cortinas, cozinhem e tenham
filhos preferencialmente antes dos 18 anos de idade.
Aos 12 anos, para poder continuar indo escola, desafi-
ou uma das mais cruis e violentas milcias em ao, o
fundamentalista Talib. Aos 15 anos, foi baleada na ca-
bea em uma tratativa do grupo de silenci-la. Sobrevi-
veu ao atentado e, aos 16 anos, tornou-se porta-voz
mundial de uma causa at h pouco quase obscura, en-
tre outros motivos, por ter surgido em uma regio que j
parecia ter problemas a tratar: as milhares de meninas
no Afeganisto e no Paquisto que, graas a uma inter-
pretao do Isl eivada de ignorncia e dio, so impe-
didas de ter acesso educao e a um futuro melhor.

Revista Veja, 16/10/2013, edio 2.343. Editora Abril, pg. 86, com
adaptaes.
16. Essa autobiografia da jovem paquistanesa narrada
no livro.

a) Afeganisto depois do Talib
b) O caador de pipas.
c) A costureira de Khair Khana.
d) Em que acreditam os muulmanos.
e) Eu sou Malala.

Em dezembro de 2010 foi sancionada e regulamentada a
Poltica Nacional de Resduos Slidos (PNLR), que re-
ne o conjunto de diretrizes e aes a ser adotado, com
vistas gesto integrada e ao gerenciamento adequado
dos resduos slidos.

17. Quanto ao objeto e ao campo de aplicao da PNLR,
correto afirmar que

a) se aplica aos resduos radioativos, pois estes no
so regulados por leis especficas de acordo com o
Ministrio do Meio Ambiente.
b) esto sujeitas observncia desta lei apenas as
pessoas jurdicas, de direito pblico ou privado,
responsveis, direta ou indiretamente, pela gera-
o de resduos slidos.
c) institui a responsabilidade compartilhada dos gera-
dores de resduos slidos, incluindo fabricantes,
importadores, distribuidores, comerciantes e con-
sumidores.
d) estabelece a logstica reversa, caracterizada por
um conjunto de aes e procedimentos, por parte
dos consumidores, destinados coleta e restitui-
o dos resduos slidos ao setor empresarial.
e) sero permitidos os lixes a cu aberto, de acordo
com a legislao, nas reas que no coloquem em
risco as nascentes de rios e os lenis freticos.

Os 25 anos da Constituio brasileira, que se comemo-
ram hoje, talvez contenham em si mesmos pela mera
meno de sua durabilidade o maior elogio ao texto a-
tualmente em vigor. Quando foi promulgada, em 5 de ou-
tubro de 1988, no faltaram advertncias quanto aos ris-
cos de inviabilidade que a nova Carta projetava sobre os
governos do futuro, dado seu detalhismo e sua prodigali-
dade ao acomodar demandas das mais distintas corpo-
raes.

<www.folha.uol.com.br/opiniao>. Seo: Editorial - Constituio em
vigor, 05 de outubro de 2013.

18. Assinale a alternativa que, dentre os diversos fatores,
aquele que justifica a denominao Constituio Cida-
d dada para a atual Carta Magna do Brasil.

a) As leis que previam a licena-maternidade e a de-
marcao de terras indgenas pelos estados e mu-
nicpios.
b) A multa de 50% no ato da demisso de um traba-
lhador e o direito greve para os funcionrios p-
blicos e privados.
c) O direito titularidade da terra para as mulheres
trabalhadoras rurais e o conceito restrito de famlia.
d) A aprovao de leis a qual tambm contava com
audincias pblicas que preparavam emendas com
a participao da sociedade civil na busca dos pr-
prios interesses.
Questes de Atualidades Banca IADES / 2013-14 Rodrigo Regazonni de Oliveira



7
e) A transio entre o perodo da ditadura militar e a
afirmao do regime democrtico no Pas, marcada
pela Constituio, tendo total respaldo dos militares
desde o movimento Diretas J.

CAU-RJ / 2013

19. O Rio de Janeiro tem sido escolhido para abrigar
grandes eventos internacionais. Em 2013, houve a Jor-
nada Mundial da Juventude, da Igreja Catlica, e a final
da Copa das Confederaes, organizada pela FIFA. E
2014 ser o ano da Copa do Mundo de Futebol, com o
estdio do Maracan sendo escolhido para a realizao
da partida final. A esse respeito, assinale a alternativa
que indica outro importante evento esportivo que est
programado para acontecer, nos prximos anos, nessa
cidade

a) Os Jogos Olmpicos de Inverno, de 2018.
b) As Olimpadas Universitrias (universidades), em
2015.
c) Os Jogos Olmpicos, em 2016.
d) Os Jogos Pan-Americanos de 2015.
e) A quinta etapa do Circuito Internacional de Marato-
nas, em 2016.

20. O conjunto de estaes do sistema de telefrico do
Complexo do Alemo constitui uma nova presena na
paisagem do Rio de Janeiro. Acerca desse tema, assina-
le a alternativa correta.

a) As estaes do telefrico podem ser vistas, logo
que o visitante chega ao Rio, do Aeroporto Santos
Dumont e aparecem no mesmo campo visual, junto
da Igreja da Penha e do Cristo Redentor.
b) O meio de transporte de massa implantado no
Complexo do Alemo foi inspirado em solues
adotadas nas cidades de Nova Iorque e Chicago,
nos Estados Unidos, por possurem topografia simi-
lar cidade do Rio de Janeiro.
c) Em 2013, com a inaugurao de escadas rolantes
a cu aberto, o acesso estao do Morro do A-
deus, pelos moradores que residem na parte baixa
da comunidade, foi facilitado.
d) O telefrico do Complexo do Alemo conectado
rede de trens metropolitanos que atende zona
norte da cidade.
e) O uso do telefrico por turistas brasileiros e estran-
geiros foi proibido em janeiro de 2014 e somente
ser liberado em junho de 2014, quando ter incio
a Copa do Mundo de Futebol da FIFA.




21. Assinale a alternativa que indica a correta interpreta-
o e (ou) informao quanto charge do cartunista Bel-
lo, feita em 2009.

a) Linha Vermelha, Linha Amarela e Linha Branca so
vias expressas para veculos, situadas na regio
metropolitana do Rio de Janeiro.
b) A Linha Branca, sugerida pela esposa, passa pelo
centro do Rio e tem pedgio com desconto.
c) Por IPI, entende-se iseno de pedgio interno, ou
seja, rodovia com iseno de pedgio para os mo-
radores da regio por onde ela passa.
d) A esposa, ao se referir Linha Branca, estava su-
gerindo ao marido a compra de eletrodomsticos
vendidos com desconto do imposto de produtos in-
dustrializados.
e) A Linha Vermelha e a Linha Amarela partem do
mesmo ponto geogrfico, ou seja, da Avenida Bra-
sil, e ambas chegam Barra, na zona sul da cida-
de do Rio de Janeiro, porm percorrem trajetos dis-
tintos.

22. Instalado em uma praa de 2.500 m2, o Museu de
Arte Contempornea (MAC) destaca-se por suas formas
arquitetnicas. Com relao ao tema, assinale a alterna-
tiva correta.

a) Projetado pelo arquiteto Oscar Niemeyer, o MAC
foi construdo prximo ao Corcovado, com vista
panormica para a Baa de Guanabara.
b) Na biblioteca, 40 mil documentos sobre a histria
colonial brasileira so disponibilizados para consul-
ta de crticos de arte, estudantes e historiadores.
c) Carto-postal da cidade de Niteri, o museu abriga
o acervo do colecionador Joo Sattamini e faz par-
te do Caminho Niemeyer, um conjunto arquitetni-
co, urbanstico e cultural projetado pelo famoso ar-
quiteto.
d) o Acervo do MAC rene mais de mil obras de Sat-
tamini, assinadas principalmente por artistas portu-
gueses do perodo colonial brasileiro, e mais de
300 obras descobertas em stio arqueolgico,
quando das obras de expanso das linhas do me-
tr na zona sul.
Questes de Atualidades Banca IADES / 2013-14 Rodrigo Regazonni de Oliveira



8
e) O salo central de exposio fica no subsolo, en-
volto por uma varanda triangular envidraada. Do
terrao panormico, pode-se ver o Po de Acar.

23. Segundo dados do Instituto de Pesquisa Econmica
Aplicada (Ipea), quatro em cada dez domiclios brasilei-
ros possuem acesso internet. Quanto ao tema, assina-
le a alternativa correta.

a) Dos domiclios brasileiros, 90% possuem computa-
dor, porm apenas 20% tm acesso internet.
b) O uso de antenas para acesso internet, por meio
de satlites de comunicao, tem sido o modelo
preferencial de conexo do povo brasileiro.
c) O uso de telefonia fixa e mvel para acesso in-
ternet muito baixo no Brasil, com relao ao total
de domiclios.
d) Em todo Pas, a forma mais comum de banda larga
por meio da TV a cabo.
e) Atualmente, a maior taxa de acesso internet na
Regio Norte, seguido da Regio Nordeste.

CAU-RJ / 2013

24. O processo que envolve a produo e a transmisso
de energia eltrica passou a ser motivo de grande dis-
cusso no Brasil e no mundo. Os temas abordam a ne-
cessidade de se produzir energia e, ao mesmo tempo,
manter a proteo ambiental ou estabelecer uma linha
para o desenvolvimento sustentvel. Sobre esse assun-
to, assinale a alternativa correta.

a) A energia elica uma fonte limpa e de baixo
custo de instalao, portanto deveria ser utiliza-
da em larga escala.
b) No Brasil, h o predomnio na utilizao da ener-
gia hidroeltrica, o que por vezes gera uma ins-
tabilidade na produo, pois existem as questes
climticas que tambm devem ser levadas em
considerao.
c) A energia nuclear foi banida completamente do
Japo em virtude do terremoto de Fukushima, fa-
to que no comprometeu o desenvolvimento in-
dustrial, em funo das ricas jazidas carbonfe-
ras do pas.
d) Com a crise mundial na produo de energia, as
fontes alternativas se sobrepuseram em quanti-
dade em relao produo de energia conven-
cional, como hidroeltricas e termoeltricas.
e) O Brasil atualmente o maior produtor de etanol
do mundo, fato que o coloca em destaque para
impor as regras do mercado global em relao a
essa fonte de biomassa.

25. Os conflitos do Oriente Mdio e da frica so recor-
rentes na histria e as causas so diversas, incluindo
questes polticas, econmicas, territoriais, gua, entre
outras situaes. No momento, o nvel mais dramtico
ocorre em um pas islmico, de maioria sunita, mas go-
vernado por uma minoria alauta; a guerra civil j deixou,
at o momento, mais de 120 mil mortes e milhes de re-
fugiados em pases vizinhos. O conflito de interesses en-
tre duas das principais naes do mundo, Estados Uni-
dos e Rssia, recrudesce a tenso nessa nao. corre-
to afirmar que o texto apresentado se refere (ao)

a) Palestina, que vive um eterno conflito com Israel.
b) Egito, que se transformou em pas teocrtico.
c) Lbia, que viu seu ditador ser morto pelos revolu-
cionrios em praa pblica.
d) Sria, que vive uma guerra civil, ainda extenso
da Primavera rabe.
e) Arbia Saudita, em virtude de ser o maior produ-
tor de petrleo do mundo.

26. A expanso urbana gerou grandes desafios aos ar-
quitetos e urbanistas do mundo, pois esses profissionais
devem gerar condies para que as cidades sejam apra-
zveis e consigam ordenar milhes de pessoas de forma
sustentvel. Acerca desse tema, assinale a alternativa
correta.

a) O encontro fsico entre cidades, tambm conhe-
cido como conurbao, tem provocado grande
desordem social, pois os servios dos municpios
se interagem e se confundem e no conseguem
contemplar plenamente as necessidades da po-
pulao local.
b) A construo de metr para as mdias e grandes
cidades apontada como a nica alternativa
moderna para solucionar o problema de mobili-
dade urbana.
c) O planejamento do Distrito Federal gerou uma
cidade com menos problemas urbanos, isso
quando comparado s outras metrpoles brasi-
leiras.
d) As construes verticais ajudaram na organiza-
o das cidades, pois perto desses aglomerados
sempre se verifica a presena de uma infraestru-
tura condizente com eles, que so tambm cha-
mados de condomnios.
e) As cidades globais so a vitrine do crescimento
urbano, no entanto, s os pases desenvolvidos
as possuem, independentemente da classifica-
o existente.

27. A produo de lixo virou uma das grandes preocupa-
es do mundo atual e a sua destinao sempre um
motivo de controvrsia. Os administradores das cidades
apontam para solues paliativas, tornando necessria a
criao da Poltica Nacional de Resduos Slidos (PN-
RS). Sobre esse tema, assinale a alternativa correta.

a) A logstica reversa um instrumento de desen-
volvimento econmico e social caracterizado por
um conjunto de aes, procedimentos e meios
destinados a viabilizar a coleta e a restituio
dos resduos slidos ao setor empresarial.
b) Os lixes a cu aberto s sero permitidos nas
reas mais afastadas das principais regies me-
tropolitanas do Pas.
c) A incinerao dos resduos slidos e os aterros
sanitrios so as solues mais viveis para a
destinao do lixo urbano.
Questes de Atualidades Banca IADES / 2013-14 Rodrigo Regazonni de Oliveira



9
d) A responsabilidade da destinao dos resduos
slidos fica a cargo dos fabricantes e dos impor-
tadores, de acordo com a PNRS.
e) O lixo hospitalar e o radioativo so os principais
focos dessa nova poltica de resduos slidos.

SUDAM / 2013

A entidade do terceiro setor WWF (Fundo Mundial para a
Natureza), em parceria com o Pnuma (Programa das
Naes Unidas para o Meio Ambiente), realizou uma
pesquisa sobre a presso exercida pelo ser humano so-
bre o planeta, quanto explorao dos recursos natu-
rais. Os resultados desse trabalho foram sintetizados no
Relatrio do Planeta Vivo 2000. O estudo se baseou no
ndice de presso ecolgica que cada pessoa exerce so-
bre a terra, ou seja, a necessidade que cada indivduo
tem de gerar alimentos, bens, mercadorias e energia.

28. Quanto ao assunto abordado pelo texto e aos diver-
sos aspectos da temtica que ele suscita, assinale a al-
ternativa incorreta.

a) fato que, quanto maior a produo industrial de
bens de consumo durveis e no durveis, maior
ser a demanda por recursos naturais, em espe-
cial as fontes de energia. Consequentemente,
quanto maior o consumo, maior ser a produo
dos diversos tipos de resduos, da a necessida-
de de promover, junto sociedade global, reci-
clagem como forma de amenizar os impactos
ambientais.
b) Entre os diversos fruns realizados pela ONU
Organizao das Naes Unidas sobre o as-
sunto Desenvolvimento Sustentvel, merece
destaque a Conferncia do Rio-1992, ou Eco-92.
c) As pesquisas aplicadas ao desenvolvimento da
agricultura, depois da revoluo verde, deram o-
rigem biorrevoluo, ou seja, ao crescente pro-
cesso da agricultura pela biotecnologia; assim,
potencializa-se a capacidade industrial de trans-
formar a matria-prima orgnica e se estabelece
uma incrvel versatilidade na elaborao de pro-
dutos bsicos, erradicando os inmeros impac-
tos ambientais desse processo.
d) Recentemente, o IPCC Painel Intergoverna-
mental da ONU sobre Mudanas Climticas - or-
ganizou conferncias das Partes realizadas no
continente africano (frica do Sul) e a ultima, no
Oriente Mdio (no Catar).
e) Vinte anos depois da Conferncia no Rio de Ja-
neiro no incio da dcada de 1990, ambientalis-
tas e diversos representantes de quase duas
centenas de pases se reuniram no Brasil para
um novo encontro da ONU sobre o meio ambien-
te, a denominada Rio+20.

29. As mudanas climticas globais so, sem dvida, al-
guns dos maiores desafios enfrentados pelo mundo con-
temporneo. A Conferncia das Partes, que foi realizada
entre novembro e dezembro de 2012, apresentou-se
como uma oportunidade decisiva para que os lderes
mundiais avancem nos progressos j alcanados nos l-
timos anos e tracem as linhas gerais que guiaro um es-
foro internacional concentrado para aliviar as mudanas
climticas e para que nos adaptemos a elas. A Confe-
rncia organizada pelo IPCC no final de 2012 foi realiza-
da na cidade de

a) Cancn.
b) Doha.
c) Nagia.
d) Durban.
e) Copenhague.

30. Inspirados no sucesso dos protestos na Tunsia, os
egpcios foram s ruas, em meados de 2011, para pro-
testar contra o presidente, que estava no poder h mais
de 30 anos. Enfraquecido, ele renunciou dezoito dias
depois do incio das manifestaes populares. Mais tar-
de, em meados de junho/julho de 2013, Adly Mansour foi
empossado como presidente interino do pas, substituin-
do um representante eleito da irmandade muulmana,
que foi deposto pelos militares. Os dois ltimos presiden-
tes egpcios foram, respectivamente,

a) Zine El Abidine Ben Ali e Bashar Al-Assad.
b) Ali Abdallah Saleh e Hafez Al-Assad.
c) Muamar Kadafi e Mahmoud Ahmadinejad.
d) Hosni Mubarak e Mohammed Morsi.
e) Hamad Bem Isa Al-khalifa e Adly Mansour.

Atualmente, h trs comits permanentes, que incluem
representantes de todos os Estados-Membros do Conse-
lho de Segurana: Comit do Conselho de Segurana de
Especialistas, Comit do Conselho de Segurana de
Admisso de Novos Membros, Comit do Conselho de
Segurana de Reunies Sede.

Disponvel em <http://www.brasil-es-onu.com/o-conselho/sobre>.
Acesso em 18/8/2013.

31. Os cinco pases que so membros permanentes do
Conselho de Segurana da ONU so

a) Alemanha, Rssia, Japo, Brasil e China.
b) Polnia, EUA, Reino Unido, Frana e ndia.
c) Coreia do Norte, Japo, Brasil, China e EUA.
d) Dinamarca, Rssia, China, Frana e Japo.
e) Rssia, EUA, Frana, China e Reino Unido.

32. Um teatro, inaugurado em 15 de fevereiro de 1878,
possui linhas neoclssicas e foi construdo no perodo
ureo da explorao da borracha na Amaznia. Para o
seu lanamento oficial, foi encenada a produo do dra-
maturgo francs AdolpherEnnery. As duas rfs, pela
companhia pernambucana Vicente Pontes de Oliveira. O
teatro referenciado no texto o

a) da Paz, em Belm.
b) Amazonas, em Manaus.
c) das Bacabeiras, em Macap.
d) Plcido de Castro, em Rio Branco.
e) de Santa Isabel, em Recife.
Questes de Atualidades Banca IADES / 2013-14 Rodrigo Regazonni de Oliveira



10

33. A forte miscigenao da populao da Regio Norte
do Brasil contribui, de forma significativa, para a grande
diversidade cultural e artstica verificada em seus esta-
dos. Em um dos estados da Amaznia Legal, destaca-se
o artesanato com capim dourado, planta exclusiva desse
estado. Na produo dos artesanatos, so confecciona-
dos mais de 50 produtos. O estado em tela

a) Amazonas.
b) Tocantins.
c) Par.
d) Roraima.
e) Maranho.




















34. Alm da capital do estado amazonense, o mapa re-
gistra importante centro cultural, que a cidade de

a) Manaus.
b) Parintins.
c) Tef.
d) Coari.
e) Tabatinga

35. Entre os anos de 1970 e 2000, a populao amaz-
nica quase triplicou, em decorrncia de elevadas taxas
anuais de crescimento, sempre superior mdia brasilei-
ra. Acerca das caractersticas demogrficas da Amaz-
nia Legal, assinale a alternativa correta.

a) Em termos de composio da populao por se-
xo, h predomnio da populao masculina, que
representa aproximadamente 56% da populao.
b) O crescimento da populao tem sido maior no
meio rural que no urbano.
c) A criao de novos municpios aps a Constitui-
o de 1988 gerou um processo de desconcen-
trao urbana e deslocou parte do crescimento
urbano para cidades mdias e pequenas.
d) Aps 1970, no foram verificados dados signifi-
cativos em relao migrao inter-regional pa-
ra composio da populao.
e) A distribuio entre os estados apresenta um
perfil concentrador, em que o estado do Amazo-
nas contribui com mais de 25% da populao da
regio amaznica.


























































Questes de Atualidades Banca IADES / 2013-14 Rodrigo Regazonni de Oliveira



11
GABARITO

01-c 02-b 03-a 04-e 05-d
06-a 07-e 08-a 09-a 10-e
11-d 12-a 13-e 14-c 15-a
16-e 17-c 18-d 19-c 20-d
21-d 22-c 23-d 24-b 25-d
26-a 27-a 28-c 29-b 30-d
31-e 32-a 33-b 34-b 35-e











Curta a pgina do simulado Frmula 100 Circuito de
Atualidades no Facebook e conhea a melhor forma de
estudar Atualidades para concursos pblicos.

https://www.facebook.com/formula100atualidades



















Associe-se j ao Grupo Frmula 100 no Yahoo e receba
diariamente em seu e-mail um Sumrio de Atualidades
com resumos de notcias e matrias completa dos prin-
cipais jornais e revistas. Acesse e confira:

https://br.groups.yahoo.com/neo/groups/formula_100/info