Vous êtes sur la page 1sur 72

PR-VESTIBULAR

LIVRO DO PROFESSOR
GRAMTICA E REDAO
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
2006-2008 IESDE Brasil S.A. proibida a reproduo, mesmo parcial, por qualquer processo, sem autorizao por escrito dos autores e do
detentor dos direitos autorais.
Produo
Projeto e
Desenvolvimento Pedaggico
Disciplinas Autores
Lngua Portuguesa Francis Madeira da S. Sales
Mrcio F. Santiago Calixto
Rita de Ftima Bezerra
Literatura Fbio Dvila
Danton Pedro dos Santos
Matemtica Feres Fares
Haroldo Costa Silva Filho
J ayme Andrade Neto
Renato Caldas Madeira
Rodrigo Piracicaba Costa
Fsica Cleber Ribeiro
Marco Antonio Noronha
Vitor M. Saquette
Qumica Edson Costa P. da Cruz
Fernanda Barbosa
Biologia Fernando Pimentel
Hlio Apostolo
Rogrio Fernandes
Histria J efferson dos Santos da Silva
Marcelo Piccinini
Rafael F. de Menezes
Rogrio de Sousa Gonalves
Vanessa Silva
Geografa Duarte A. R. Vieira
Enilson F. Venncio
Felipe Silveira de Souza
Fernando Mousquer
I229 IESDE Brasil S.A. / Pr-vestibular / IESDE Brasil S.A.
Curitiba : IESDE Brasil S.A., 2008. [Livro do Professor]
686 p.
ISBN: 978-85-387-0572-7
1. Pr-vestibular. 2. Educao. 3. Estudo e Ensino. I. Ttulo.
CDD 370.71
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
REDAO & INTERPRETAO DE TEXTO
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
1
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
4
Dissertao
A Lngua Portuguesa como todas as lnguas
um sistema estruturado. As palavras, perodos, par-
grafos no se agrupam por acaso. Para transmitir uma
mensagem escrita, organizamos seu contedo em um
texto. A seleo de ideias to importante quanto a
seleo de palavras que possam melhor exprimi-las.
Geralmente, as pessoas se veem diante da se-
guinte situao: tm fatos a serem comunicados, mas
no sabem como apresent-los.
Quantas vezes voc j esteve diante desse mo-
mento de inquietao?
Saiba, primeiramente, que todos temos o que
dizer. O que precisamos, muitas vezes, aprender a
descobrir, organizar e exercitar. Portanto, a cle-
bre desculpa de que hoje estou sem ideias j no
convence ningum (nem o autor da frase).
Seguem, agora, dois conselhos:
Ao escrever, possvel oferecer o testemunho
de nosso tempo e de nossa gente, para agora
e para depois [...] Pode-se escrever como que
dizendo, de certa maneira: Estamos aqui,
aqui estivemos; somos assim, assim fomos.
(GALEANO, Eduardo. Vozes e Crnicas. So
Paulo: Global/Versus, 1978.)
Existem receitas para fazer uma boa dis-
sertao?
No existem receitas, mas apenas mtodos. A
diferena capital: a receita do padronizado, o m-
todo do sob medida. Todos gostariam de macetes
infalveis; ora, no h macetes.
O conselho mais importante o seguinte: para
avanar, o nico meio fazer o mximo possvel de
textos. Pratique. Se voc est interessado em produ-
zir boas redaes, faa, pelo menos, uma por semana.
Use os mtodos (no macetes) aprendidos em sala
afastando a mania da receita. E lembre-se de que
no lendo um manual de natao que se aprende
a nadar, mergulhando na piscina. O mesmo vale
para a redao. (IDE, Pascal. A Arte de Pensar. So
Paulo: Martins Fontes, 1995.)
Dissertao
Dissertar consiste em desenvolver um texto,
analisando, explicando ideias sobre um tema. Assim,
quando se pede que um candidato desenvolva um
texto dissertativo, se quer apenas que ele analise
aspectos gerais da vida cotidiana e expresse suas
ideias a respeito desses aspectos.
H dois tipos elementares de dissertao: a
dissertao crtica (tambm chamada de polmica)
e a tcnica (expositiva ou referencial).
O primeiro tipo se caracteriza pela defesa de um
ponto de vista particular; o autor, mesmo se baseando
em experincias e convices pessoais, argumenta
impessoalmente (ser impessoal significa manter a
terceira pessoa do discurso. Mesmo no constituindo
erro, o autor deve evitar expresses em 1. pessoa,
ou do tipo eu acho, eu penso, vou falar, meu,
minha opinio, ao meu ver, considero, penso
que etc.) e defende sua opinio sobre o assunto pro-
posto. Por isso, a mais adequada para desenvolver
um tema tal qual se pede nos concursos.
No segundo tipo a dissertao tcnica o teor
objetivo encaminha a exposio do tema: o autor de-
senvolve um texto sem explorar dados pessoais para
analisar e explicar o assunto em debate. Assim, h
uma tendncia maior para o uso da dissertao tcni-
ca em documentos cientficos, notcias jornalsticas,
textos de contedos didticos, decretos, leis etc.
Vejamos um exemplo de cada tipo:
Avaliaes escritas so vlidas?
As avaliaes mais inadequadas utilizadas
dentro da Educao so as provas escritas.
Avaliaes desse tipo no so apropriadas
para provar os conhecimentos dos alunos, pois
so testes momentneos: avaliam apenas as
condies do estudante no instante em que
forem aplicadas.
Ora, todo aluno, na vspera e no dia das
provas, sente-se pressionado e fica nervoso.
Isso altera suas condies psicolgicas e, por
um motivo alheio s prprias vontades, seus
conhecimentos so prejudicados por essa mu-
dana de comportamento.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
2
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
4
Por isso, devem-se modificar os critrios de
avaliao nas escolas: ao invs das tradicionais
provas escritas, pode-se tentar analisar os es-
tudantes como um todo, quer dizer, por suas
participaes em sala de aula, por sua ateno,
seu desempenho oral, seu interesse, enfim, por
tudo aquilo que possa mostrar seu potencial de
conhecimentos em situaes normais de aula,
onde suas condies psicolgicas no so afe-
tadas tanto quanto nos dias de prova.
(Aluno de 3. srie do Ensino Mdio.)
A msica dos instrumentos
Todos os instrumentos de sopro funcionam
a partir de um princpio simples: soprando nos
seus bocais, os msicos fazem vibrar a coluna
de ar. Assim nasce o som.
Os orifcios ao longo dos instrumentos de
sopro correspondem s diferentes notas. Quando
todos os orifcios so tampados com os dedos, o
ar vibra por todo o comprimento do tubo e emite
sua nota mais baixa. Levantando os dedos, pode-
se encurtar a coluna de ar, obtendo-se um som
mais agudo. Como o homem s consegue abrir os
dedos at certo ponto, os fabricantes inventaram
as chaves: hastes ligadas a anis que abrem e
fecham vrios orifcios ao mesmo tempo.
(WERNECK, Leny. A Msica dos Instrumentos.)
Diferenas
entre tema e ttulo
A primeira coisa a ser estabelecida antes de
comear, a diferena entre tema e ttulo. O tema
o assunto sobre o qual voc ir escrever, ou seja, a
ideia que ser desenvolvida no decorrer de seu tex-
to. Por outro lado, o ttulo a expresso, geralmente
curta, colocada no incio do trabalho; ele, na verdade
uma vaga referncia ao assunto que voc abordar.
Muitos consideram, acertadamente, o ttulo como o
nome do texto.
Vejamos alguns exemplos:
TEMA: A implantao das usinas nucleares no Brasil trar
grande progresso Nao.
TTULO: As usinas nucleares no Brasil.
TEMA: A cidade do Rio de Janeiro enfrenta atualmente
grandes problemas.
TTULO: A cidade e seus problemas ou A violncia no
Rio de Janeiro ou A falta de escolas pblicas na cidade
do Rio de Janeiro.
TEMA: Vivendo a era da comunicao, o homem con-
temporneo est cada vez mais s.
TTULO: As contradies na era da comunicao.
evidente que para cada um dos ttulos poderia
haver inmeros outros temas diferentes dos que foram
apresentados. Da mesma forma, para cada um dos
temas tambm poderiam ser criados outros ttulos.
Observaes sobre o ttulo:
colocado na primeira linha da redao.
Entre o ttulo e a redao deve-se pular uma
linha, que no ser contada como parte do
texto produzido na prova.
Mesmo que seja curto, o tema no deve fun-
cionar como ttulo.
No se deve escrever a palavra Ttulo,
porque no devemos escrever o bvio em
uma redao.
O critrio de letras maisculas usado no
ttulo :
a primeira palavra, monossilbica ou no,
deve ser escrita com letra maiscula;
s sero usadas letras maisculas, a partir
da primeira, naquelas em que as normas
gramaticais assim o exigirem.
Exemplo: `
Observe os ttulos dados anteriormente.
O ttulo deve ser colocado depois de a redao
estar pronta.
Delimitao do tema
comum o tema da redao ser um assunto
genrico, isto , que pode ser abordado por vrios
ngulos. Imagine-se diante do tema: A violncia
ou O papel da mulher na sociedade do sculo
XXI. Como fazer para, de fato, desenvolver o tema
abordando, mostrando elementos importantes?
Como fazer para destacar pontos importantes que
fortaleam a sua opinio sobre o tema, j que so
to abrangentes?
Os temas propostos pelas bancas so pol-
micos, isto , a banca elaboradora e a de correo
querem avaliar o posicionamento que os candidatos
podem ter diante das questes que a vida apresenta
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
3
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
4
a eles. Ler muito e refletir sobre os fatos que ocorrem
fundamental para a elaborao de um bom texto,
porque o candidato desenvolve o hbito de analisar
o que l e adotar um posicionamento crtico.
Delimitar o tema exatamente aplicar esse
hbito proposta da banca receptora.
Imagine-se diante da seguinte proposta:
Elabore um texto dissertativo, com, no mnimo,
20 e, no mximo, 25 linhas, sobre o tema: A influncia
da televiso na vida das crianas.
Observe que o tema no difcil. Muitas pessoas
tm escrito, ou falado, sobre ele. Exatamente esse
excesso de informao pode dificultar o desenvolvi-
mento do texto, porque o candidato no sabe quais
as informaes que deve selecionar para utilizar em
seu texto. H algumas sugestes que podem auxiliar
nesse momento em que a elaborao de um texto
compulsria, ou seja, o jovem precisa escrever:
Pense no que voc poderia enfocar a partir do
tema e liste os tpicos livremente (observe
os exemplos abaixo):
propaganda;
qualidade dos programas infantis;
exposio da criana a cenas de violncia;
sexualidade precoce;
as crianas ficam muito tempo paradas dian-
te do vdeo, por exigncia da vida moderna,
e no brincam.
Depois de listar as ideias que ocorrem, sele-
cione aquela que voc tem mais condio de
desenvolver e analise-a. Se ela j estiver em
forma de frase, utilize-a prontamente. Se no,
escreva-a como uma frase completa, porque
isso facilitar sua argumentao posterior.
Imagine que a sua escolha fosse Propagan-
da. Nesta etapa importante uma pergunta
crtica: O que eu acho sobre a exposio
das crianas s propagandas da televiso?
A resposta vai direcionar a elaborao da
frase. Observe:
Aquele que acha excelente a exposio das
crianas propaganda poder elaborar a
seguinte frase:
A propaganda direcionada s crianas faz com
que elas saibam escolher melhor aquilo que querem
comprar para o seu lazer.
O que no acha bom a exposio das crian-
as propaganda far a seguinte frase:
O excesso de propagandas que as crianas
veem estimula o consumo desenfreado.
Neste ponto do planejamento, o candidato j
sabe a direo que deve tomar para conse-
guir elaborar seu texto, porque selecionou a
ideia que acredita ser a melhor, ou seja, de-
limitou o tema. o momento em que o texto
ganha individualidade, pois o autor adota
um posicionamento pessoal para elaborar
sua redao.
Partes que compem
o texto dissertativo
Os candidatos s vagas em nossas universi-
dades se veem diante de alguns problemas srios
quando esto produzindo seus textos, nas provas
dos vestibulares. Um deles o da estrutura do
texto dissertativo. importantssimo que nossos
futuros universitrios tenham plena conscincia
de que no basta s conhecer o tema: preciso
desenvolv-lo com clareza. Clareza que comea,
obrigatoriamente, no planejamento e na correta
estruturao textual.
Observe o texto abaixo e lembre-se de que foi
publicado como uma redao nota 10 da Fuvest.
Para que voc avalie bem o texto, segue a proposta
da universidade:
Proposta: `
Terra de Cegos
H um conto de H. G. Wells, chamado A terra dos cegos,
que narra o esforo de um homem com viso normal
para persuadir uma populao cega de que ele possui
um sentido do qual ela destituda; fracassa, e afnal a
populao decide arrancar-lhe os olhos para cur-lo de
sua iluso.
Redao:
Discuta a ideia central do conto de Wells, comparando-a
com a do ditado popular Em terra de cego quem tem um
olho rei. Em sua opinio essas ideias so antagnicas
ou voc v um modo de concili-las?
A audcia de enxergar frente
Esse mal no ser curado to cedo. Isso porque as
pessoas que conseguem enxergar frente apresentam
ao homem o que ele odeia desde tempos imemoriais: a
necessidade de rever as prprias convices. Enquanto
esse dio ou ser medo? no for superado, a huma-
nidade continuar mandando outros Giordano Bruno
para a fogueira da incompreenso e do isolamento. E,
ignorando as pessoas de viso, continuar cega para o
futuro e para si mesma. (4)
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
4
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
4
A capacidade de estar frente de seu tempo quase
nunca confere ao seu possuidor alguma vantagem. A
dureza das sociedades humanas em aceitar certas no-
es desmente, no raro, o ditado popular que diz que
Em terra de cego quem tem um olho rei. (1)
Ainda hoje, temos exemplos de procedimentos similares.
Oscar Arias, presidente da Costa Rica e prmio Nobel da
Paz, ainda h pouco tempo se debatia contra a sociedade
de seu pas, que teimava em colocar obstculos sua
atuao. Em tempo: o mrito de Oscar Arias nem era
o de estar frente de seu tempo, mas simplesmente o
de analisar os problemas do presente. (3)
Exemplo, a Histria prdiga em apresentar. Scrates
foi obrigado, pela sociedade ateniense, a tomar cicuta,
em razo de suas ideias. Giordano Bruno, que concebeu
a Terra como simples planeta, tal como se sabe hoje,
foi chamado herege e queimado. Darwin debateu-se
contra a incompreenso e condenao de suas ideias,
mais tarde aceitas. (2)
O leitor atento percebeu que a ordem dos par-
grafos est inadequada. Um dos fatos que pode ter
alertado o leitor sobre isso a citao de Giordano
Bruno, no segundo pargrafo, e a explicao do que
o transformou em algum alm do seu tempo s
aparecer no quarto.
Um outro detalhe que pode ter provocado a
curiosidade de alguns a numerao no final de
cada pargrafo. Tente l-los obedecendo ordem
indicada pelos nmeros. Seguramente, a dissertao
ficar mais clara.
A confeco de um texto dissertativo deve
ser produto de um plano de trabalho do qual fazem
parte as informaes e os conceitos que queremos
transmitir, a viso crtica que tentamos manifestar e o
grupo a que nos dirigimos. Estruturar um texto, com
introduo, desenvolvimento e concluso, fazer com
que essa organizao auxilie a correta compreenso
daquilo que cada um quer transmitir, da viso crtica
que quer manifestar, para melhor atingir o grupo a
que nos dirigimos.
Portanto, se a proposta for de 25 linhas, acon-
selhvel que o texto esteja estruturado em:
Introduo: um pargrafo (com cerca de 5
linhas) o nmero 1 do exemplo.
Desenvolvimento : dois ou trs pargrafos
(tambm com cerca de 5 linhas cada um) os
nmeros 2 e 3.
Concluso : um pargrafo com as cinco linhas
finais o ltimo pargrafo, isto , o nmero 4.
Cabe observar, ainda, que existem inumerveis
modos de organizar a sequncia de um texto disser-
tativo. Muitas maneiras diferentes de distribuir o
que se quer dizer em introduo, desenvolvimento
e concluso.
Estruturando a dissertao
Certamente voc conhece algum que j contou
um fato de maneira confusa ou tentou defender um
ponto de vista de forma desordenada. Na comunica-
o oral, o emissor e o receptor esto frente a frente,
e as dvidas podem ser tiradas no momento em que
ocorrem. E no texto? Se dvidas surgirem devido
falta de organizao, o que o leitor far?
Se for apenas um leitor, certamente, abandona-
r a leitura, com os mais variados comentrios. Se
pertencer a uma banca corretora... provavelmente o
candidato perder preciosos pontos.
Os objetivos, no plano do significado, dos candi-
datos que precisam produzir textos dissertativos po-
dem ser sintetizados, primeiramente, em trs tpicos:
escrever sobre o tema;
assumir um ponto de vista;
amparar o ponto de vista com argumentos
convincentes.
Auxiliar os candidatos a concursos pblicos a
dividir esses trs tpicos nas partes que constituem a
dissertao o objetivo de todos os livros, apostilas,
artigos de jornal, ou aulas de redao que existem
por a.
Cabem duas observaes:
Todas as sugestes que sero dadas j foram
testadas em salas de aula e deram certo.
O objetivo desse material orientar os fu-
turos universitrios. A situao ideal que
cada um, atendendo s necessidades bsicas
de estruturao textual, busque o seu pr-
prio modo de escrever. Uma das maneiras,
de chegar a esse ponto ideal, a produo
constante de redaes.
A primeira sugesto de organizao textual :
Na introduo, apresente o tema e os argumen-
tos que voc deseja desenvolver.
No desenvolvimento, apresente os porqus e
os exemplos, ou seja, a argumentao.
Na concluso, apresente uma sntese reafirma-
dora das ideias (reapresentao, com outras palavras,
do ponto de vista ou do argumento principal).
Observe o exemplo abaixo:
F na razo no somente f em nossa prpria razo,
mas tambm e ainda mais na razo dos outros.
Dessa forma, um racionalista, mesmo acreditando ser
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
5
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
4
intelectualmente superior aos outros (o que lhe difcil
julgar), apenas o ser na medida em que for capaz de
aprender por criticismo, bem como pelos prprios erros
ou os dos alheios; pois que s se aprende, neste sentido,
se se levar a srio no s os outros, como tambm seus
argumentos. O racionalismo est, portanto, ligado ideia
de que a outra pessoa tem o direito de ser ouvida, e de
defender seus argumentos. (POPPERl, Karl. A Lgica da
Pesquisa Cientfica.)
Introduo
No h, em redao, receitas. , contudo, im-
portante que o candidato habitue-se a ter um mto-
do ao escrever, porque a produo de um texto no
deve ser produto de sorte, mas de muita reflexo
e trabalho.
bom lembrar uma importante contribuio
de Benjamin Franklin: Ao falhar na preparao,
voc est se preparando para fracassar. Portanto,
pratique sempre o planejamento e a elaborao de
seus textos a partir dele, antes que o dia da prova
de redao chegue.
Pequeno pargrafo que tem importantes funes:
O emissor do texto apresenta o tema (sem
copi-lo).
O emissor apresenta sua tese, caso opte por
essa tcnica.
o momento de citao dos argumentos que
sero desenvolvidos no corpo da redao.
importante (mas no essencial) que recur-
sos sejam usados para provocar o interesse
do leitor, tais como:
uma pergunta, compatvel com o tema e
com a argumentao;
a pergunta formulada poder ser respon-
dida em um dos pargrafos do desenvol-
vimento e reforada na concluso;
o candidato pode optar por responder,
na concluso, pergunta formulada,
criando uma possibilidade mais fcil de
retomada do seu ponto de vista.
Uma frase pblica para iniciar a introduo
pode ser um recurso vlido, desde que:
a frase seja absolutamente coerente com
a sua argumentao e com o tema;
o candidato deve ter certeza absoluta
do teor da frase, pois nada dever ser
alterado, e da autoria dela, citando esse
autor no seu texto.
Caso a argumentao do candidato esteja
baseada em elementos favorveis e con-
trrios ao tema, ou correntes distintas de
anlise dele, essa diviso pode ser apre-
sentada na introduo.
Antes de serem apresentados os exemplos de
introduo, cabem algumas observaes sobre os
argumentos.
Como conseguir argumentos para o desenvol-
vimento do tema?
Usemos como exemplo o tema abaixo:
(UEL) Faa uma dissertao sobre o tema: Es-
creve as injrias na areia e grava os benefcios no
mrmore (Ovdio poeta latino)
importante observar que a proposta no est
em forma de pergunta, portanto melhor concordar
com a frase do poeta.
A anlise da frase possibilita a seguinte leitura:
quando ofensas so cometidas, devemos esquec-las
metaforicamente escrevendo na areia j os bene-
fcios devem ser eternizados (gravados no mrmore)
para que fiquem retidos em nossa memria.
Uma das maneiras mais simples de conseguir os
argumentos necessrios para o desenvolvimento da
dissertao , primeiramente, transformar o tema nu-
ma pergunta e buscar as respostas adequadas a ela.
Exemplo 1: `
Por que devemos escrever as injrias na areia?
Resposta possvel: para que as pessoas no fi-
quem atadas ao rancor provocado pelas ofensas.
Exemplo 2: `
Por que devemos escrever os benefcios no mrmore?
Resposta possvel: para que os favores recebidos
sempre nos acompanhem e, por isso, possibilitem-
-nos uma segurana maior em nosso caminho.
Observe os modelos de introduo:
A apresentao do tema deve estar sempre
presente, demonstrando que o futuro uni-
versitrio compreendeu, e bem, o assunto
que deve ser tratado no texto.
Os argumentos devem ser citados.
Questionamento
Pessoas especiais dizem que o ser humano no
se deve prender a maus momentos, porque o rancor
ocasionado pelas ofensas provoca muito mal. Por
outro lado, os benefcios recebidos, quando lembra-
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
6
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
4
dos constantemente, permitem que aquele que foi
favorecido no se sinta s e, em consequncia disso,
tenha mais segurana em sua vida. Entretanto, como
conseguir esquecer um fato negativo e preservar o
que foi benfico?
Frase pblica
Pessoas especiais dizem que o ser humano no
se deve prender a maus momentos, porque o rancor
ocasionado pelas ofensas provoca muito mal. Por outro
lado, os benefcios recebidos, quando lembrados cons-
tantemente, permitem que aquele que foi favorecido
no se sinta s e, em consequncia disso, tenha mais
segurana em sua vida. Miguel de Cervantes amplia
o benefcio do agradecimento quando escreve: A pes-
soa que agradecida aos que lhe fazem bem, mostra
que tambm o ser a Deus, que tanto bem lhe fez.
Diviso de assunto
Pessoas especiais dizem que o ser humano no
se deve prender a maus momentos, porque, por um lado,
o rancor ocasionado pelas ofensas provoca muito mal.
Por outro lado, os benefcios recebidos, quando lem-
brados constantemente, permitem que aquele que foi
favorecido no se sinta s e, em consequncia disso,
tenha mais segurana em sua vida.
Independente de concordar, ou no, com a
direo adotada na introduo apresentada como
exemplo, percebe-se que ela dever funcionar como
roteiro do texto que ser lido. Caso isso no acontea,
o corretor poder punir o autor em coerncia, que
um erro srio de estruturao.
Emprego do hfen
O hfen, sinal utilizado para indicar separao
de slabas, empregado, tambm, para criar adje-
tivos compostos, formados por elementos reduzidos
ou no, como, por exemplo, em rubro-negro, azul-
piscina, anglo-hispnico, greco-latino, entre outros.
Um outro assunto bastante importante para a
redao o emprego do hfen, que associa elementos
(radicais, prefixos ou sufixos) a palavras. frequente
a dvida diante de um texto em que se deva usar,
por exemplo:
Ela usava uma sobre-saia (ou sobressaia) colorida para
que a fantasia fcasse mais bonita.
Seja bem-vindo! (ou Benvindo?)
Esta notcia extra-ofcial (ou extraofcial?)
Muitas vezes, estranhamos a grafia e procu-
ramos o dicionrio para corrigir, ou no, o texto.
Entretanto, quando isso no possvel, o conve-
niente sabermos algumas pequenas regras para
auxiliar o correto cumprimento dessa exigncia
gramatical.
Sem o objetivo de esgotar o assunto, esto listadas
a seguir as principais normas para o emprego do hfen:
1. No se usa hfen
a) Depois dos radicais listados a seguir:
aero, alo, antropo, audio, auri, agro, albi,
bio, cfalo, cardio, cloro, dermo, eletro, equi,
ferro, filo, fono, foto, geo, hetero, homo, hidro,
macro, termi, zoo.
Exemplos: `
Aeroporto, alopatia, antropologia, audiovisual, aurcula,
agronegcio, albinismo, biodiversidade, cefalpode, cardio-
patia, clorofla, dermptero, eletrom, equidistante, ferrovia,
flologia, fonoaudilogo, fotofobia, geografa, heterodoxo,
homossexual, hidroterapia, macrocosmo, termeltrica ou
termoeltrica, zoologia.
b) Depois dos prefixos listados a seguir:
ambi, apo, bi, cata, cis, des, di, dia, endo,
epi, exo,hemi, hipo, meta, mono, multi, pluri,
peri,poli, quadri, re, retro, tetra, tri, uni.
Exemplos: `
Ambivalente, apoastro, bissexto, cataclisma, cisplatino,
descomplicar, disslaba, dialgico, endovenoso, epicentro,
exoesqueleto, hemiciclo, hipotermia, metamorfose, mo-
nosslabo, multicelular, plurianual, permetro, polisslabo,
quadriltero, readaptar, retroalimentao, tetrav, trigmeo,
unilateral.
c) No se usa hfen quando o prefixo termina
em vogal diferente da vogal com que se inicia o se-
gundo elemento:
Exemplos: `
autoaprendizagem, infraestrutura, extraescolar, semi-
rido, plurianual, antiareo, anteontem.
Quando o prefixo termina por vogal, usa-se o hfen
se o segundo elemento iniciar-se pela mesma vogal:
Exemplos: `
Arqui-inimigo, anti-imperialista, anti-infamatrio contra-
-ataque, micro-ondas, semi-internato.
d) No utilizamos hfen quando o prefixo
termina em vogal e o segundo elemento se inicia
com r ou s. Nesse caso, as letras devem ser
duplicadas:
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
7
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
4
Exemplos: `
antirrbico, antissocial, biorritmo, contrarregra, ultrassom.
2. Usa-se hfen:
a) Com prefixos, usa-se o hfen diante das
palavras iniciadas por H:
Exemplos: `
anti-horrio, anti-higinico, ultra-humano, super-
-homem.
b) Com o prefixo sub, utiliza-se hfen quando
a palavra seguinte iniciada pela mesma letra do
elemento anterior ou iniciada por r. No entanto,
palavras iniciadas por h perdem essa letra e
juntam-se sem hfen:
Exemplos: `
sub-bibliotecrio, sub-repticiamente, sub-regio,
subumano, subumanidade.
c) Pelos prefixos pan e circum, quando a pala-
vra seguinte se inicia por m, n e vogal.
Exemplos: `
Ci r cum- navegao, pan- mer c ador es , pan-
-americano.
d) Pelos elementos bem e mal, quando as
palavras seguintes tm vida autnoma na lngua,
como em:
Bem-aventurana, bem-me-quer, bem-vindo, bem-
-amado.
Mal-educado, mal-humorado.
e) Usa-se sempre hfen nas palavras formadas
por: alm, aqum, ex (estado anterior), ps, pr, pr,
gr, recm, sem (para quem no tem algo) e vice.
Exemplos: `
ex-diretor, recm-casado, sem-terra, vice-reitor, vice-
-diretor.
pr-vestibular, ps-operatrio, pr-vida, pr-escolar.
Emprego de letras
A ortografia a parte da gramtica que tra-
ta da correta grafia das palavras. No escrever
corretamente em uma redao de seleo para
universidades pode ocasionar uma preciosa perda
de pontos. Portanto, quando surgir uma dvida,
procure alternativas para evitar isso. Seguem al-
gumas sugestes:
Procure observar se a palavra que est provo-
cando a dvida derivada de outra. No h
sentido de a grafia mudar da primitiva para
a derivada. Assim, se conscincia escrita
com dgrafo sc todas as derivadas tambm
o sero.
Leia muito. A grafia correta de algumas palavras
fica memorizada, o que facilita muito a elabora-
o de seus prprios textos.
Lembre-se de que a letra H, no meio dos vo-
cbulos, s aparece nos dgrafos (nh, ch, lh).
Nas palavras derivadas, a letra h desaparece,
caso no ocorra hfen.
Exemplos: `
humano/desumano honesto/desonesto
mal-humorado, sobre-humano, anti-histrico
Consulte e aplique as regrinhas abaixo, sem-
pre que houver dvidas.
Item Aplicao Exemplos
Emprega-se a letra E Nas pessoas do singular do presente do sub-
juntivo dos verbos terminados em -oar e -uar.
Abenoar abenoe, abenoes,...
Atuar atue, atues, atue,...
Nos substantivos e adjetivos relacionados a
substantivos com -eia.
Traqueano (traqueia), candeeiro (candeia).
Nos ditongos nasais (geralmente). Ces, pes, mes, escrives.
Em Mediar, Ansiar, Remediar, Incendiar e
Odiar (MARIO), pois so verbos que recebem
um E nas formas rizotnicas.
Medeio, anseio, remedeio, incendeio, odeio.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
8
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
4
Item Aplicao Exemplo
Emprega-se a letra I Na 2. e 3. pessoas do singular do presente do
indicativo de verbos terminados em -uir.
Possuir possuis, possui.
Contribuir contibui, contribuis.
No verbo criar e palavras cognatas. Crie, cries, crie.
Criana, criador, criatura.
Nos verbos terminados em -ear (passear, ate-
ar, recear, sapatear, entre outros) que recebem
um I nas formas rizotnicas.
Passeias, receia, sapateie, ateio.
Item Aplicao Exemplo
Emprega-se H No incio de alguns vocbulos, por questes
etimolgicas.
Histria, histrico, histeria, herbceo, hispnico.
Item Aplicao Exemplo
Emprega-se G Nas terminaes -gio, -gio, -gio,
-agem, -igem, -ege, -ugem, -oge, gio,
- gio.
Adgio, frgio, relgio, herege, linguagem,
ferrugem.
Em geral, depois de R. Relgio, divergir, submergir, (ateno: alforje,
gorjeta, sarjeta, gorjeio).
Item Aplicao Exemplo
Emprega-se J Nos vocbulos derivados de palavras grafadas
com J.
Canja canjica, anjo anjinho
(ateno: angelical, anglico).
Nas terminaes -aje. Laje, ultraje, (ateno: garage variante de
garagem).
Nas formas dos verbos terminados em -jar. Viajem, penujem (ateno aos substantivos:
viagem e penugem).
Observe o esquema abaixo, que completa a abordagem sobre o emprego das letras corretas na mo-
dalidade culta.
Item Aplicao Exemplo
Emprega-se X
Depois de ditongo.
Caixa, feixe, seixo, deixe (ateno: caucho
rvore).
Depois de en, me, mi.
Enxaqueca, mexida, mexerico, mixrdia
(ateno ao substantivo mecha).
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
9
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
4
Item Aplicao Exemplo
Emprega-se S
Em substantivos e adjetivos relacionados a
verbos que tm no fnal do radical do infniti-
vo -corr, -nd, -pel, -rg, -rt, -sent.
Percorrer percurso.
Compelir compulso.
Pretender- pretenso.
Imergir imerso.
Em adjetivos com sufxo -oso. Gostoso, ditoso, amoroso, saboroso.
Em femininos formados por sufxo -esa ou
-isa.
Duque duquesa/ baro baronesa/ prncipe
princesa/ poeta poetisa/ sacerdote sacer-
dotisa.
Em femininos indicativos de naturalidade,
procedncia, ttulo, com sufxo -s, -esa,
-eses.
Campons camponesa/ pequins pequinesa/
burgus burguesa.
Em vocbulos com prefxos trans-, tras- e
tres-.
Transeunte, traspassar, tresandar.
Depois de ditongo. Causa, Creusa, nusea, Sousa.
Em verbos terminados em -isar, se o voc-
bulo de origem apresentar s.
Divisa divisar/ anlise analisar/ atrs atrasar.
Verbos formados a partir de vocbulos
terminados em s.
Burgus aburguesar/ portugus aportuguesar.
Item Aplicao Exemplo
Emprega-se S
Verbos terminados em -usar. Abusar, acusar, escusar.
Nas formas derivadas dos verbos pr (e
derivados) e querer.
Dispuser, puser, quiser, quis.
Nos vocbulos terminados em s.
Vis, invs, revs (ateno a dez e fez singular
de fezes).
Nos vocbulos derivados de palavras termi-
nadas com -s.
Lpis lapisinho/ adeus adeusinho.
Item Aplicao Exemplo
Emprega-se Z
Em verbos terminados em -zer e -zir.
Conduzir, reproduzir, cozer (ateno: coser =
costurar).
Em vocbulos derivados com as termi-
naes -zada, -zal, -zarro, -zeiro,
-zinha, -zito.
Anguzada, bambuzal, homenzarro, juazeiro,
cozito.
Em verbos terminados em -izar, derivados
de vocbulos que no tm s no fnal.
Amenizar, civilizar, cristalizar (ateno: catequese
catequizar).
Em verbos derivados de vocbulos que
terminam em -z.
Cicatriz cicatrizar/ raiz enraizar.
Substantivos derivados de adjetivos. Lcido-lucidez/ sensato sensatez.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
10
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
4
Item Aplicao Exemplo
Emprega-se
Em substantivos e verbos relacionados a ad-
jetivos e substantivos que tm -to no fnal.
Isento iseno/ canto cano/ alto alar.
Em substantivo cujos verbos cognatos termi-
nam o infnitivo em -ter.
Conter conteno/ reter reteno.
Em vocbulos terminados em -au. Babau, Paraguau, Iguau.
Item Aplicao Exemplo
Emprega-se SS
Em substantivos cujos verbos cognatos
tm o radical terminado em -ced, -gred,
-prim, -met, -mit.
Conceder concesso/ submeter submisso/
regredir regresso.
Substantivos cujos verbos cognatos termi-
nam em -tir.
Discutir discusso/ repercutir repercusso
(ateno: curtir curtio).
Item Aplicao Exemplo
Emprega-se C
Nos vocbulos com sufxo -ec(er), indi-
cativo de incio de ao, e -esc (er), nos
vocbulos de formao erudita.
Empobrecer, amadurecer, maturescncia.
Hipernimo
Alm de utilizar a ortografia vigente e a acen-
tuao exigida pela gramtica, fundamental que
o autor de uma redao tenha a preocupao com
o emprego semanticamente correto das palavras.
Um conhecimento lingustico que auxilia bastante
o uso adequado das palavras o conceito de hipe-
rnimo: termo cuja significao inclui o sentido (ou
os sentidos) de um ou de diversos outros termos.
importante observar, tambm, que utilizar hi-
pernimos pode evitar repeties desnecessrias,
entretanto, deve-se perceber se a generalizao no
compromete a correta compreenso daquilo que se
pretende comunicar.
Exemplos de hipernimos:
Animal hipernimo de co, gato, rato, cavalo.
Arte hipernimo de literatura, msica, pintura.
Artista hipernimo de cantor, ator, danarino.
Entretanto, estaria correto dizer, fora de con-
texto, que O animal foi sacrificado porque quebrou
a pata? No momento da leitura da frase vem a per-
gunta: que animal?
Se a frase estivesse assim formulada: O famoso
cavalo Sunflower escorregou na raia cinco. O animal
foi sacrificado porque quebrou a pata, no haveria
qualquer dvida sobre o animal sacrificado e o hipe-
rnimo seria um dos possveis recursos para evitar a
repetio de palavras.
Hipnimo
Hipnimo uma palavra de significao espe-
cfica dentro de um campo semntico.
Utilizar hipnimos pode auxili-lo a no re-
petir palavras e a ser mais especfico nas suas
argumentaes quando isso se fizer necessrio.
importante no se afastar da coerncia textual ao
optar por um hipnimo.
Exemplos: `
Pintura, escultura, msica so hipnimos da palavra Arte.
Homem, mulher, criana so hipnimos de ser humano.
Redao, poema, narrao, descrio so hipnimos
de texto.
Os exerccios a seguir abordam tpicos estudados em
mdulos anteriores e outros (ainda) no vistos.
(UEL) Assinale a alternativa que preenche corretamente 1.
as lacunas da frase apresentada.
Elas fcaram __ impressionadas com seus poderes __.
meio, supra-sensoriais. a)
meias, supras-sensoriais. b)
meio, supras-sensoriais. c)
meias, supra-sensorial. d)
meio, supra-sensorial. e)
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
11
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
4
Soluo: ` A
Observe que o elemento supra est citado na regra (n. 3)
que indica a necessidade do hfen antes de vogal, H, R e
S. Associado a isso, est o fato de o primeiro elemento do
composto no sofrer plural e o segundo necessitar dessa
fexo.
Comentrio: a palavra meio no deve receber a fexo
de nmero quando for advrbio.
(UEL Adaptado) nas __ do Palcio que ocorrem, 2.
por motivos __, as disputas do poder de infuncia
sobre o Presidente.
antes-sala, quaisquer. a)
ante-salas, qualquer. b)
antes-salas, quaisquer. c)
antes-salas, qualquer. d)
ante-salas, quaisquer. e)
Soluo: ` E
O elemento ante, antecedendo uma palavra iniciada por
s, no exige o emprego de hfen.
Como comentrio extra fca uma observao sobre a
peculiaridade de qualquer: tem sua forma de plural no
interior e no no fnal.
(Enem) 3.
Em reportagem sobre o crescimento da populao
brasileira, uma revista de divulgao cientfca publicou
tabela com a participao relativa de grupos etrios
na populao brasileira no perodo de 1970 a 2050
(projeo), em trs faixas de idade: abaixo de 15 anos,
ente 15 e 65 anos e acima de 65 anos.
42,1
54,8
3,1
31,8
63,3
4,9
21,5
69,7
8,8
17,2
64,4
18,4
Populao abaixo de 15 anos
Populao entre 15 anos e 65 anos
Populao acima de 65 anos
Admitindo-se que o ttulo da reportagem se refra ao grupo
etrio cuja populao cresceu sempre, ao longo do perodo
registrado, um ttulo adequado poderia ser:
O Brasil de fraldas. a)
Brasil: ainda um pas de adolescentes. b)
O Brasil chega idade adulta. c)
O Brasil troca a escola pela fbrica. d)
O Brasil de cabelos brancos. e)
Soluo: ` E
Observe que a questo, apesar de estar mais vinculada
Geografa, utiliza um princpio elementar de redao: a com-
petncia ao colocar um ttulo. O candidato deveria observar
que a faixa acima de 65 anos, apesar de no ser, no grfco,
a maior, a nica que cresceu sempre. O melhor ttulo,
portanto, s pode ser; O Brasil de cabelos brancos.
(ITA Adaptado) Assinale a opo que completa as 4.
lacunas do texto a seguir.
As ___ da OAB na regio, que querem ___ o porte ile-
gal de armas, sero as primeiras ___ campanha pelo
desarmamento.
sub-sees, descriminar, a promover a. a)
sub-sees, discriminar, na adeso da. b)
subsedes, criminar, a dispenderem esforos na. c)
sub-sedes, criminalizar, em se empenharem na. d)
subsees, incriminar, a aderir . e)
Soluo: ` E
O elemento sub s exige hfen quando a palavra seguinte
iniciada pela mesma letra do elemento anterior ou por
R ou por B, portanto, s duas alternativas sobram
depois da primeira anlise: a letra C e a E. A segunda
palavra que ajuda a eliminar a alternativa C dispender,
porque est incorretamente grafada, o correto
despenderem, que signifca gastarem.
(UEL) ___, o rapaz no consegue libertar-se de velhas 5.
___; ___ infeliz.
Mau-humorado, tenses, porisso. a)
Mal-humorado, tenes, por isso. b)
Mau-humorado, tenses, por isso. c)
Mal-humorado, tenes, porisso. d)
Mal-humorado, tenses, por isso. e)
Soluo: ` E
A segunda questo pode ser resolvida melhor se a anlise
for feita do fm para o incio; por isso deve ser escrita se-
paradamente. Restam as alternativas B, C e E; tenses
deve ser grafada com s e mal-humorado com l, porque
o antnimo de bem-humorado.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
12
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
4
(Elite) O texto abaixo foi publicado no Jornal do Brasil, 6.
em 28/07/2002. A ordem dos seus oito pargrafos foi
intencionalmente alterada. Procure encontrar a se-
quncia correta e observe a estrutura de introduo,
desenvolvimento e concluso nele presentes. Siga as
pistas sublinhadas e observe o toque interdisciplinar
presente nos comentrios literrios.
Escrever bem escrever difcil?
Deonsio da Silva
Eu estava ali para tratar do livro De onde vm as palavras.
O que as letras faziam naquele meio? J, porm, mestre
em conciliar paradoxos, em parcerias impossveis,
em dosar seu programa, oferecendo temas srios em
linguagem bem-humorada. ( )
Dalton capaz de contar uma histria inteira em
trs linhas: O Amor uma corrura no jardim. De
repente ela canta e muda toda a paisagem. O que,
alis, no o livrou de alguns crticos atentos que jamais
escrevero uma nica linha desfavorvel ao amigo,
mas que gastaram boas horas de inslita tertlia
ponderando que a corrura no canta, trina. Voc
errou, Dalton, disse um dos mais rigorosos, no sem
uma ponta de verve. Voc precisa pesquisar mais para
escrever sobre pssaros, disse outro. Dalton concede
a graa da convivncia para poucos, escaldado com
o provincianismo atroz de arrivistas que buscariam
proximidade com ele apenas para tirar algum proveito
imediato. E Rubem Fonseca imps-se um silncio
obsequioso desde as primeiras calnias de que foi
vtima nos anos 70. Caso-sntese da perseguio a
escritores, vtimas da insnia de censores a servio
de um governo ditatorial, de vez em quando tem o
desprazer de ser assunto de quem, no tendo luz
prpria, quer roubar um pouco de seu brilho.( )
Uma visita ao Largo So Francisco, em So Paulo, onde
est nossa mais antiga faculdade de Direito, tambm
uma aula de Literatura. As paredes lembram,
orgulhosas, seus alunos de outrora, entre os quais
Castro Alves, Jos de Alencar e, mais recentemente,
Lygia Fagundes Telles.( )
Alunos da UFSCar me pediram para rever, na companhia
deles, entrevista que dei a J Soares. Queriam comentar,
me perguntar coisas, saber dos bastidores. Sim, naquele
dia Rita Cadillac, que d shows em penitencirias, para
entreter a populao ali confnada, desamarrou a blusa
e mostrou os seios ao maquiador. Emerson Fittipaldi me
falava de coisas tristes. Ah voc mora em So Carlos,
perto de Araraquara? Ca de ultraleve ali perto. Eu e meu
flho. A perna comeou a sangrar, eu estava imobilizado,
no demorou muito e os urubus sentiram o cheiro de
sangue e comearam a voar bem baixinho, ao nosso
redor. Pedi a meu flho que sacudisse os braos para
espant-los. Dizia tudo isso em voz calma, fninha, a sua
voz habitual. Rita Cadillac, no. Fez o maior fuzu. E no
fnal da entrevista ofereceu o bumbum para ser beijado
por algum da plateia, como cortesia. J disse que podia
subir um s da plateia. Subiram cinco. ( )
Fora dali, dois de nossos melhores escritores cursaram
Direito. Rubem Fonseca, no Rio. Dalton Trevisan, em
Curitiba. Os dois esto entre os melhores contistas do
mundo. Mas escrevem em portugus e tm contra si
o complexo diuturnamente martelado nos ouvidos e
nos olhos dos brasileiros: so mestres na periferia do
capitalismo, quem sabe. E ainda no morreram. Como se
sabe, morrer condio sine qua non para receberem a
ateno que fazem por merecer. A extrema conciso a
marca dos dois. Rubem Fonseca escreve contos como
quem faz roteiro de flmes de ao. ( )
Esses fccionistas jamais sero exemplo de correo
textual em cursos de Direito. L os modelos ainda so
outros e raro que a verborragia no impere. O modelo?
Rui Barbosa. Mas se em Rui Barbosa havia o lampejo
do gnio, que leva o leitor a perder boas pginas em
trevas de leitura para de repente ter a satisfao de ver
a inteligncia faiscar, o mesmo no se pode dizer de
seus imitadores. ( )
Naquele programa, conversamos sobre escrever bem.
Disse em sntese o que tenho escrito sobre esse tema.
Que os bacharis precederam os economistas na arte de
escrever mal, de nos enrolar, de nos encher a pacincia,
de abusar da boa vontade do leitor, condio prvia
para dar ateno a quem escreve. Paradoxalmente, foi
nos cursos de Direito que vicejaram alguns de nossos
melhores prosadores e poetas.( )
verdade que o famoso jurisconsulto exagerava.
Faria bom par com o professor Astromar. ( )
Soluo ` : Ordem dos pargrafos: 2, 6, 4, 1, 5, 7, 3, 8.
(Elite) O texto abaixo, como indica a referncia, foi publica- 7.
do na imprensa e dissertativo, isto , caracteriza-se pela
defesa de um ponto de vista, de uma ideia. Como j foi
estudado neste mdulo, a dissertao costuma ser dividida
em trs partes: introduo, desenvolvimento e concluso.
Leia-o atentamente e divida-o em: um pargrafo de intro-
duo, dois de desenvolvimento e um de concluso.
A televiso e a volta s cavernas
Qual a minha porta? Est o leitor, ou leitora, diante dos
toaletes de um restaurante, um teatro ou hotel, e com
frequncia experimentar um momento de vacilao.
No que tenha dvida quanto ao prprio sexo. A
dvida com relao queles sinais inscritos sobre
cada uma das duas portas que querem dizer? Olha-
se bem. Procura decifrar seu signifcado profundo.
Enfm, vem a iluminao: ah, sim, este um boneco
de calas. Sim, parece ser isso. E aquela silhueta, ali
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
13
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
4
ao lado, parece ser uma boneca de saia. Ento, esta
a minha porta, concluir o leitor. E aquela a minha,
concluir a leitora. A humanidade demorou milhes de
anos para inventar a linguagem escrita e vm agora
as portas dos toaletes e a desinventam. Por que no
escrever homens e mulheres, reunio de letras que
proporciona segurana da clareza e do entendimento
imediato? No. Algumas portas exibem silhuetas de
calas e saias. Outras, desenhos de cartolas, luvas,
bolsas, gravatas, cachimbos e outros adereos de uso
supostamente exclusivo de um sexo ou outro. Milhes
de anos de progresso da humanidade, at a inveno
da comunicao escrita, so jogados fora, porta
dos toaletes. E no entanto a palavra, a palavra escrita
especialmente, continua sendo um estupendo meio
de comunicao. Deixa-se um bilhete para um colega
de trabalho dizendo Fui para casa, e vazado nesses
termos, com o uso dessas singelas palavrinhas, ser
sem dvida de entendimento mais fcil e unvoco do que
se se desenhar uma casinha de um lado, um hominho
de outro, e uma fecha indicando o movimento de uma
para a outra. Vivemos um tempo de culto da imagem.
Esquece-se o valor inestimvel da palavra. Lord Thomson
of Monifeth, um ingls que j presidiu a Independent
Broadcasting Authority, rgo de superviso do sistema
de rdio e televiso na Gr-Bretanha, disse, certa vez
numa conferncia, que lamenta no ter surgido na
histria da humanidade primeiro a televiso, e depois os
tipos mveis de Gutenberg. Penso que imprimir e ler
representam formas mais avanadas de comunicao
civilizada do que a transmisso de TV, afrmou. Esse
lcido ingls confessou que, em seus momentos
sombrios, se sente incomodado com o pensamento
de que a humanidade caminhou milhes de anos para
voltar ao ponto de partida. Comeou magnetizada
pelos desenhos nas paredes das cavernas e terminou
magnetizada diante das fguras de alta defnio nas
paredes onde se embutem os aparelhos de televiso.
(TOLEDO, Roberto Pompeu de. Veja, So Paulo, 25 jun. 1997.)
Soluo: `
Introduo: Vai de Qual at leitora observe que uma situ-
ao corriqueira est sendo apresentada, vinculando as fguras
dos toaletes dvida que os smbolos podem provocar.
Desenvolvimento: 1. pargrafo: vai de A humanidade
at toaletes pargrafo em que se apresenta a ideia de
que o emprego das palavras homem e mulher simplif-
caria a situao apresentada no pargrafo anterior.
2. pargrafo: vai de E no entanto at valor inestim-
vel da palavra trecho em que se exemplifca a maior
capacidade comunicativa das palavras, comparando-as
com um desenho.
Concluso: De Lorde at o fm. Parte em que o prprio
ttulo, brilhantementemente colocado, fundamentado,
visto que se explicita a expresso volta s cavernas.
Percebe-se tambm que o trmino do texto est em
concordncia com o pargrafo inicial, j que se retoma
situao semelhante apresentada no primeiro pargrafo,
porm, valoriza-se a ao da palavra.
(Enem) Eu comearia dizendo que poesia uma questo 8.
de linguagem. A importncia do poeta que ele torna
mais viva a linguagem. Carlos Drummond de Andrade
escreveu um dos mais belos versos da lngua portuguesa
com duas palavras comuns: co e cheirando.
Um co cheirando o futuro.
(Entrevista com Mrio Carvalho. Folha de S.Paulo,
24 mai. 1988. Adaptado.)
O que deu ao verso de Drummond o carter de inovador
da lngua foi:
o modo raro como foi tratado o futuro. a)
a referncia ao co como animal de estimao. b)
a fexo pouco comum do verbo cheirar (gerndio). c)
a aproximao no usual do agente citado e a ao d)
de cheirar.
o emprego do artigo indefnido um e do artigo e)
defnido o na mesma frase.
Soluo: ` A
Um dos objetivos de todos os mdulos de redao
orientar o aluno no emprego da linguagem. A anlise
de questes vinculadas literatura utiliza, certamente,
esse conhecimento. importante observar que a escolha
do gabarito est amparada principalmente ao emprego
de uma palavra na frase: o que seria futuro? A poesia
nasceu da.
(Unicamp) Em uma de suas colunas, o 9. ombudsman do
jornal Folha de S.Paulo reproduziu um trecho de uma
notcia do Jornal do Brasil e fez uma crtica ao ttulo da
mesma notcia. O ttulo da notcia criticada era:
MULHERES CARDACAS TM MAIS CHANCE DE
MORRER.
A crtica dizia, simplesmente: O JB de quarta-feira
publicou ttulo bvio.
Observe agora o comeo da notcia publicada pelo JB:
Washington - As mulheres que se submetem
angioplastia tm dez vezes mais probabilidade de morrer
no hospital do que os homens. A concluso foi obtida
num estudo [...]
(Folha de S.Paulo, 14 mar. 1993.)
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
14
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
4
Como o a) ombudsman da Folha leu a manchete do
JB, para achar que ela diz o bvio?
Qual a leitura da manchete que deve ser feita, com b)
base no texto que a segue?
Por que a manchete do JB permite essas duas lei- c)
turas?
Soluo: `
Ele entendeu que as mulheres cardacas tm mais a)
chance de morrer do que as que no so carda-
cas.
Que as mulheres cardacas tm mais chance de b)
morrer do que os homens cardacos.
Porque a comparao elaborada no ttulo no est c)
completa.
Comentrio: `
Observe que, em primeiro lugar, uma especifcao
maior no ttulo poderia ter evitado o erro, por outro lado,
a introduo da notcia, nica parte transcrita na prova,
nas primeiras palavras j acaba com a dupla possibilidade
de leitura do ttulo.
(UERJ) Observe os trechos iniciais das seguintes 10.
canes:
A banda
Chico Buarque
Estava toa na vida
O meu amor me chamou
Pra ver a banda passar
Cantando coisas de amor
A minha gente sofrida
Despediu-se da dor
Pra ver a banda passar
Cantando coisas de amor
Disparada
Geraldo Vandr / Theo de Barros
Prepare o seu corao
Pras coisas que eu vou contar
Eu venho l do serto
E posso no lhe agradar
Aprendi a dizer no
Ver a morte sem chorar
E a morte, o destino, tudo
Estava fora de lugar
Eu vivo pra consertar.
Essas duas canes, de grande apelo popular, fcaram
empatadas em 1. lugar, no Festival de MPB da Record,
em 1966.
Diferente do que ocorre com A banda, em Disparada, os
autores assumem, de forma explcita, uma crtica social
que expressa:
a aliana poltica entre as elites regionais. a)
a fuga dos problemas sociais pelo povo trabalhador. b)
o saudosismo das oligarquias rurais afastadas do c)
poder.
o inconformismo dos marginalizados diante da de- d)
sigualdade social.
Soluo: ` B
A questo escolhida foi includa na parte de Cincias
Humanas e suas tecnologias. O motivo da escolha est
na primeira parte do enunciado na expresso trechos
iniciais. Se at nas msicas, textos de construo mais
livre, a introduo extremamente importante, imagine
numa produo que deve primar pelo mtodo, como nas
redaes de concurso.
Texto I
A Serra do Rola-Moa
A Serra do Rola-Moa
No tinha esse nome no...
Eles eram de outro lado,
Vieram na vila casar,
E atravessaram a serra
O noivo com a noiva dele
Cada qual no seu cavalo.
Antes que chegasse a noite
Se lembraram de voltar.
Disseram adeus pra todos
E puseram-se de novo
Pelos atalhos da serra
Cada qual no seu cavalo.
Os dois estavam felizes.
Na altura tudo era paz.
Pelos caminhos estreitos
Ele na frente, ela atrs.
E riam. Como eles riam!
Riam at sem razo.
A Serra do Rola-Moa
No tinha esse nome no.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
15
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
4
As tribos rubras da tarde
Rapidamente fugiam
E apressadas se escondiam
L embaixo nos socaves,
Temendo a noite que vinha.
Porm os dois continuavam
Cada qual no seu cavalo,
E riam. Como eles riam!
E os risos tambm casavam.
Com as risadas dos cascalhos,
Que pulando levianinhos
Da vereda se soltavam,
Buscando o despenhadeiro.
Ah! Fortuna inviolvel!
O casco pisara em falso.
Do noiva e cavalo um salto
Precipitados no abismo.
Nem o baque se escutou.
Faz silncio de morte,
Na altura tudo era paz...
Chicoteando seu cavalo,
No vo do despenhadeiro
O noivo se despenhou.
E a Serra do Rola-Moa
Rola-Moa se chamou.
(ANDRADE, Mrio de. Poesia. Nossos clssicos.
Rio de Janeiro: Agir, 1961.)
O poema marcado por um contraste: 1.
noite/dia. a)
silncio/rudo. b)
felicidade/desgraa. c)
riqueza/pobreza. d)
seriedade/leviandade. e)
Assinale o item com uma expresso ou verso que ca- 2.
racterize como popular a linguagem utilizada por Mrio
de Andrade.
Antes que chegasse... a)
No tinha esse nome no... b)
Cada qual no seu cavalo. c)
Como eles riam! d)
Pelos caminhos estreitos. e)
Alegria a tnica da primeira parte do texto, mas certas 3.
passagens j sugerem um desastre possvel. Assinale
a principal delas:
Cada qual no seu cavalo. a)
Antes que a noite chegasse/ Se lembraram de voltar. b)
Os dois estavam felizes... c)
Pelos atalhos da serra... d)
A Serra do Rola-Moa/ No tinha esse nome no... e)
A viagem que os noivos vo empreender perigosa. 4.
Assinale o item que, de acordo com o texto, no con-
frma essa afrmativa.
estreitos. a)
atalhos. b)
adeus. c)
riam. d)
Os caminhos que os noivos percorriam eram estreitos. 5.
Retire do texto o verso que prova o que se afrmou.
L embaixo os socaves. a)
Ele na frente ela atrs. b)
Na altura tudo era paz. c)
Pelos atalhos da serra. d)
Cada qual no seu cavalo. e)
A aproximao da noite anunciava perigo. Em que estrofe 6.
mais nitidamente o sentimos?
Primeira. a)
Segunda. b)
Terceira. c)
Quarta. d)
Quinta. e)
Que se entende por tribos rubras da tarde? 7.
Uma tribo indgena que habitava a regio. a)
Um outro grupo de pessoas que sabia dos perigos b)
da serra.
Os ltimos raios de sol. c)
As pessoas da vila. d)
O perigo. e)
Podemos entender a expresso tribos rubras da tarde 8.
como uma:
metonmia. a)
metfora. b)
catacrese. c)
hiprbole. d)
prosopopeia. e)
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
16
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
4
Em O casco pisara em falso encontramos: 9.
metonmia. a)
metfora. b)
catacrese. c)
hiprbole. d)
prosopopeia. e)
Os noivos riam, mas os cascalhos davam risadas. As 10.
risadas sugerem:
alegria. a)
tristeza disfarada. b)
senso de humor. c)
deboche. d)
Faz um silncio de morte, isto : 11.
respeitoso silncio em memria da jovem morta. a)
silncio profundo. b)
silncio que s a morte pode provocar. c)
somam-se as ideias de silncio profundo e silncio d)
provocado pela morte.
O abismo era profundo como prova o verso: 12.
O casco pisara em falso. a)
[...] Precipitados no abismo. b)
[...] que pulando levianinhos [...]. c)
Na altura tudo era paz [...]. d)
Nem o baque se escutou [. e) ..].
Assinale o item em que todas as palavras devem ter seus 13.
elementos separados por um hfen:
antirrbico, contrarregra, arquiinimigo, ultrassom, a)
exportar.
autoaprendizagem, pseudnimo, extraclasse, b)
neoliberalismo.
antihorrio, bemhumorado, excampeo, prenupcial. c)
cisplatino, superviso, sublocar, transatlntico. d)
infraestrutura, panamericano, supersnico, semirido. e)
Forme palavras usando os prefxos em destaque, empre- 14.
gando ou no o hfen, conforme determinam as regras.
arqui (bancada, milionrio, inimigo, rival) a)
____________________________________
auto (educao, retrato, anlise, sugesto) b)
____________________________________
semi (morto, rido, analfabeto, reta, deus) c)
____________________________________
ultra (som, marino, romntico, violeta, humano) d)
____________________________________
anti (heri, natural, pedaggico, higinico, social) e)
____________________________________
Romnticos
Vander Lee
Romnticos so poucos
Romnticos so loucos desvairados
Que querem ser o outro
Que pensam que o outro o paraso
Romnticos so limpos
Romnticos so lindos e pirados
Que choram com baladas
Que amam sem vergonha e sem juzo
So tipos populares
Que vivem pelos bares
E mesmo certos vo pedir perdo
E passam a noite em claro
Conhecem o gosto raro
De amar sem medo de outra desiluso
Romntico uma espcie em extino
Romnticos so loucos
Romnticos so poucos
Como eu
Se voc tivesse de vincular o texto a uma escola literria, 15.
a qual delas voc o ligaria? Justifque.
[...] loucos desvairados [...] Qual a fgura de linguagem 16.
presente?
Anttese. a)
Hiprbole. b)
Prosopopeia. c)
Metonmia. d)
Eufemismo. e)
Retire do texto um verso que evidencie funo emotiva. 17.
Romnticos so 18. poucos. H um outro verso, anterior
ao transcrito, que estabelece uma relao de signifcado
com o predicativo sublinhado. Assinale-o.
Que amam sem vergonha e sem juzo. a)
Romnticos so loucos. b)
De amar sem medo de outra desiluso. c)
Romntico uma espcie em extino. d)
Conhecem o gosto raro. e)
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
17
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
4
Assinale o objeto direto que uma opinio, um juzo 19.
sobre os romnticos.
Que querem ser o outro. a)
Que choram com baladas. b)
Romnticos so limpos. c)
Conhecem o gosto raro. d)
So tipos populares. e)
(FGV) Assinale a frase que contm erro de grafa. 20.
No conheo o por que voc tanto discute. a)
Porque ele no vai, eu tambm no vou. b)
Nunca sei por qu, mas ela tem um qu de inte- c)
ressante.
Qu?! Voc est louca, minha flha! d)
(Cesulon) Todas as palavras apresentam separao 21.
silbica correta, exceto:
ex-tre-mo, fre-quen-te, de-tec-ta-do. a)
sig-ni-f-ca-ti-va, pers-pec-ti-va, Pa-ra-guai. b)
a-si--ti-co, Ja-po, in-te-gra-o. c)
bra-si-le-i-ras, as-pec-tos, es-pe-cial. d)
(IME) Assinale a letra correspondente alternativa 22.
que preenche corretamente as lacunas da frase apre-
sentada.
Os turistas ___ admiraram-se com o nmero de ___
que havia na aldeia.
recns-chegados, artesos. a)
recm-chegados, artesos. b)
recm-chegados, arteses. c)
recm-chegado, artesos. d)
recns-chegados, artese. e)
(UEL) Viso ___ dos fatos explica ___ apenas alguns 23.
alunos foram premiados.
destorcida, porque. a)
distorcida, por que. b)
distorcida, porque. c)
destorcida, por que. d)
destorcida, porqu. e)
Escrever bem escrever difcil?
Alunos da UFSCar me pediram para rever, na companhia
deles, entrevista que dei a J Soares. Queriam comentar,
me perguntar coisas, saber dos bastidores. Sim, naquele
dia Rita Cadillac, que d shows em penitencirias, para
entreter a populao ali confnada, desamarrou a blusa
e mostrou os seios ao maquiador. Emerson Fittipaldi
me falava de coisas tristes. Ah voc mora em So
Carlos, perto de Araraguara? Ca de ultraleve ali perto.
Eu e meu flho. A perna comeou a sangrar, eu estava
imobilizado, no demorou muito e os urubus sentiram o
cheiro de sangue e comearam a voar bem baixinho, ao
nosso redor. Pedi a meu flho que sacudisse os braos
para espant-los. Dizia tudo isso em voz calma, fninha,
a sua voz habitual. Rita Cadillac, no. Fez o maior fuzu. E
no fnal da entrevista ofereceu o bumbum para ser beijado
por algum da plateia, como cortesia. J disse que podia
subir um s da plateia. Subiram cinco.
Eu estava ali para tratar do livro De onde Vm as Palavras.
O que as letras faziam naquele meio? J, porm,
mestre em conciliar paradoxos, em parcerias impossveis,
em dosar seu programa, oferecendo temas srios em
linguagem bem-humorada.
Naquele programa, conversamos sobre escrever bem.
Disse em sntese o que tenho escrito sobre esse tema.
Que os bacharis precederam os economistas na arte de
escrever mal, de nos enrolar, de nos encher a pacincia,
de abusar da boa vontade do leitor, condio prvia
para dar ateno a quem escreve. Paradoxalmente, foi
nos cursos de Direito que vicejaram alguns de nossos
melhores prosadores e poetas.
Uma visita ao Largo So Francisco, em So Paulo,
onde est nossa mais antiga faculdade de Direito,
tambm uma aula de Literatura. As paredes lembram,
orgulhosas, seus alunos de outrora, entre os quais
Castro Alves, Jos de Alencar e, mais recentemente,
Lygia Fagundes Telles.
Fora dali, dois de nossos melhores escritores cursaram
Direito Rubem Fonseca, no Rio. Dalton Trevisan, em
Curitiba. Os dois esto entre os melhores contistas do
mundo. Mas escrevem em portugus e tm contra si
o complexo diuturnamente martelado nos ouvidos e
nos olhos dos brasileiros: so mestres na periferia do
capitalismo, quem sabe. E ainda no morreram. Como se
sabe, morrer condio sine qua non para receberem a
ateno que fazem por merecer. A extrema conciso a
marca dos dois. Rubem Fonseca escreve contos como
quem faz roteiro de flmes de ao.
Dalton capaz de contar uma histria inteira em trs
linhas: O Amor uma corrura no jardim. De repente
ela canta e muda toda a paisagem. O que, alis, no o
livrou de alguns crticos atentos que jamais escrevero
uma nica linha desfavorvel ao amigo, mas que
gastaram boas horas de inslita tertlia ponderando
que a corrura no canta, trina. Voc errou, Dalton,
disse um dos mais rigorosos, no sem uma ponta de
verve. Voc precisa pesquisar mais para escrever
sobre pssaros, disse outro. Dalton concede a
graa da convivncia para poucos, escaldado com
o provincianismo atroz de arrivistas que buscariam
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
18
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
4
proximidade com ele apenas para tirar algum proveito
imediato. E Rubem Fonseca imps-se um silncio
obsequioso desde as primeiras calnias de que foi vtima
nos anos 70. Caso-sntese da perseguio a escritores,
vtimas da insnia de censores a servio de um governo
ditatorial, de vez em quando tem o desprazer de
ser assunto de quem, no tendo luz prpria, quer roubar
um pouco de seu brilho.
Esses fccionistas jamais sero exemplo de correo
textual em cursos de Direito. L os modelos ainda so
outros e raro que a verborragia no impere. O modelo?
Rui Barbosa. Mas se em Rui Barbosa havia o lampejo
do gnio, que leva o leitor a perder boas pginas em
trevas de leitura para de repente ter a satisfao de ver
a inteligncia faiscar, o mesmo no se pode dizer de
seus imitadores.
verdade que o famoso jurisconsulto exagerava. Faria
bom par com o professor Astromar.
(Deonsio da Silva, autor de Os Guerreiros do Campo,
professor universitrio - JB 28 jul. 2002.)
De acordo com a primeira parte do texto, os convidados 24.
do show de televiso apresentam comportamentos con-
traditrios. Muitas palavras do texto confrmam essa
oposio. Indique a alternativa em que h os dois subs-
tantivos que melhor identifcam a inteno do autor de
estabelecer essa diferena:
ultraleve e penitenciria. a)
bastidores e urubus. b)
voz e fuzu c)
tristes e seios. d)
As aspas no decorrer do texto so utilizadas para: 25.
marcar expresses estrangeiras. a)
marcar expresses coloquiais. b)
indicar discurso de outros personagens. c)
marcar opinies cont d) raditrias.
O que as letras faziam naquele meio? Essa observao 26.
do escritor reforada pela ideia de que:
o programa de televiso em questo de variedades. a)
os temas srios podem ser tratados com linguagem b)
bemhumorada.
Rita Cadilac mostrou os seios ao maquiador. c)
J Soares mestre d) em conciliar paradoxos.
Em um dicionrio encontra-se a seguinte defnio 27.
paradoxo: afrmao ou opinio que, primeira vista,
parece ser contraditria, mas que expressa uma ver-
dade possvel. Partindo de leitura atenta do terceiro
pargrafo e da defnio da palavra paradoxo, podemos
afrmar que:
dada a natureza do curso, a faculdade de Direito a)
no deveria ser palco de grandes fccionistas.
os poetas, como so amantes de textos criados, b)
deveriam se interessar pelas confeces das leis.
como as obras literrias no possuem nenhum com- c)
prometimento com a verdade, incompreensvel que
os estudiosos das leis se interessem por Literatura.
leis e Literatura so desenvolvidas pelo mesmo ele- d)
mento: a palavra, por isso o paradoxo possvel.
As fguras de linguagem representam o emprego da 28.
linguagem fora do padro. Indique a alternativa com
uma fgura.
Dalton capaz de contar uma histria inteira em a)
trs linhas.
As paredes lembram, orgulhosas, seus alunos. b)
Os dois esto entre os melhores contistas do mundo. c)
Escrever bem escrever difcil? d)
Sabendo que o signifcado de verve entusiasmo na 29.
expresso de ideias, vigor, segundo os dicionrios,
podemos interpretar o trecho [...] no sem uma ponta
de verve. Como um(a):
crtica. a)
elogio. b)
desinteresse. c)
inveja. d)
Em so mestres na periferia do capitalismo o autor da 30.
crnica quis evidenciar:
um preconceito. a)
um valor econmico. b)
uma questo esttica. c)
uma preocupao patritica. d)
A interpretao a decodifcao de um texto, a in- 31.
terao do leitor com ele, associando o seu contedo
ao mundo que nos cerca e a conhecimentos que vo,
muitas vezes, alm do que est escrito. A comparao de
Rui Barbosa com o professor Astromar, quer, portanto,
indicar que Rui Barbosa:
escrevia de forma direta e clara. a)
era poeta. b)
era prolixo. c)
no se preocupava com a correo gramatical. d)
(FGV) A frase em que h 32. erros de ortografa :
A afrmao de que nossa ajuda no foi expont- a)
nea pe em dvida a decncia e a honradez de
quem falou.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
19
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
4
Nem sempre o lazer a que se dedicam o mais ade- b)
quado para seus problemas, por isso existe a preocu-
pao dos mdicos em orient-los cuidadosamente.
No h jeito de pormos em uso essas folhas de pa- c)
pel almao, porque elas so to fnas que se pode
ver facilmente atravs delas.
O assessor de imprensa no queria faltar com a dis- d)
crio, motivo pelo qual no citou nominalmente os
queixosos.
Acostumados a debater tudo com o corpo docente, e)
os administradores da escola puseram em discus-
so tambm o problema do nmero de vagas.
(UNITAU)
O pensamento vivo de Einstein
Vivemos numa poca de tamanha insegurana
externa e interna, e de tamanha carncia de objetivos
frmes, que a simples confsso de nossas convices
pode ser importante, mesmo que essas convices,
como todo julgamento de valor, no possam ser
provadas por dedues lgicas. Surge imediatamente
a pergunta: podemos considerar a busca da
verdade ou, para dizer mais modestamente, nossos
esforos para compreender o universo cognoscvel
atravs do pensamento lgico construtivo como
um objeto autnomo de nosso trabalho? Ou nossa
busca da verdade deve ser subordinada a algum
outro objetivo, de carter prtico, por exemplo? Essa
questo no pode ser resolvida em bases lgicas. A
deciso, contudo, ter considervel infuncia sobre
nosso pensamento e nosso julgamento moral, desde
que se origine numa convico profunda e inabalvel.
Permitam-me fazer uma confsso: para mim, o esforo
no sentido de obter maior percepo e compreenso
um dos objetivos independentes sem os quais
nenhum ser pensante capaz de adotar uma atitude
consciente e positiva ante a vida.
Na prpria essncia de nosso esforo para compre-
ender o fato de, por um lado, tentar englobar a grande
e complexa variedade das experincias humanas, e de,
por outro lado, procurar a simplicidade e a economia
nas hipteses bsicas. A crena de que esses dois
objetivos podem existir paralelamente , devido ao
estgio primitivo de nosso conhecimento cientfco,
uma questo de f. Sem essa f eu no poderia ter
uma convico frme e inabalvel acerca do valor
independente do conhecimento. Essa atitude de certo
modo religiosa de um homem engajado no trabalho
cientfco tem infuncia sobre toda sua personalidade.
Alm do conhecimento proveniente da experincia
acumulada, e alm das regras do pensamento lgico,
no existe, em princpio, nenhuma autoridade cujas
confsses e declaraes possam ser consideradas
verdade pelo cientista. Isso leva a uma situao
paradoxal: uma pessoa que devota todo seu esforo a
objetivos materiais se tornar, do ponto de vista social,
algum extremamente individualista, que, a princpio,
s tem f em seu prprio julgamento, e em nada mais.
possvel afrmar que o individualismo intelectual e a
sede de conhecimento cientfco apareceram simul-
taneamente na histria e permaneceram inseparveis
desde ento.
(EINSTEIN. O Pensamento Vivo de Einstein.
5. ed. Martin Claret, p. 13-14)
importante ler um texto de Einstein no ano do centen- 33.
rio da publicao da Teoria da Relatividade (19/05/1905).
Para exercitar, separe o texto acima em um pargrafo de
introduo, dois de desenvolvimento e um de concluso.
Observe que as questes posteriores podem dar algu-
mas dicas para a execuo dessa tarefa.
No primeiro pargrafo, o autor repete as palavras tama- 34.
nha e convices para dar ao leitor a ideia de:
dvida. a)
nfase. b)
condio c)
proporo. d)
(Elite) A situao paradoxal citada no ltimo pargrafo : 35.
a atitude, de certo modo, religiosa do cientista. a)
no existir nenhuma autoridade cujas confsses pos- b)
sam ser consideradas verdades absolutas.
o fato de o individualismo intelectual no ser insepa- c)
rvel do conhecimento cientfco.
o devotamento a objetivos materiais tornar o cien- d)
tista um individualista que s acredita em seu pr-
prio julgamento.
(Elite) A confsso feita pelo autor, no segundo par- 36.
grafo, indica-nos que para ele:
a busca da verdade est diretamente ligada ao trabalho. a)
a nossa compreenso do universo cognoscvel, por b)
meio do pensamento lgico construtivo, indepen-
dente.
s h trabalho se houver busca cientfca. c)
a busca cientfca um dos trabalhos preferidos do d)
homem.
Redistribua os vocbulos partindo do mais geral para o 37.
mais especfco.
Homem, ser vivo, racional, mamfero. a)
Felino, animal, gato, mamfero. b)
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
20
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
4
Serralheiro, operrio, trabalhador, metalrgico. c)
Literatura, d) Dom Casmurro, romance, prosa.
Ofcial, tenente, homem, militar. e)
Uma esperana
Clarice Lispector
Aqui em casa pousou uma esperana. No a clssica
que tantas vezes verifca-se ilusria, embora mesmo
assim nos sustente sempre. Mas a outra, bem concreta
e verde: o inseto.
Houve um grito abafado de um de meus flhos:
Uma esperana! e na parede bem em cima de uma
cadeira! Emoo dele tambm, que unia em uma s duas
esperanas; j tinha idade para isso.
Antes surpresa minha: esperana coisa secreta e cos-
tuma pousar diretamente em mim sem ningum saber,
e no acima de minha cabea numa parede. Pequeno
rebolio; mas era indubitvel, l estava ela, e mais magra
e verde no podia ser.
Ela quase no tem corpo, queixei-me.
Ela s tem alma, explicou meu flho. E, como flhos
so uma surpresa para ns, descobri que ele falava das
duas esperanas.
Ela caminhava devagar sobre os fapos das longas
pernas, por entre os quadros da parede. Trs vezes
tentou renitente uma sada entre dois quadros, trs vezes
teve que retroceder caminho. Custava a aprender.
Ela burrinha, comentou o menino.
Sei disso, respondi pouco trgica.
Est agora procurando outro caminho, olhe, coitada,
como ela hesita.
Sei, assim mesmo.
Parece que esperana no tem olhos, mame, guiada
pelas antenas.
Sei, continuei mais infeliz ainda.
Ali fcamos, no sei quanto tempo olhando. Vigiando-a
como se vigiava na Grcia ou em Roma o comeo do
fogo do lar para que no apagasse.
Ela se esqueceu de que pode voar, mame, e pensa que
s pode andar devagar assim.
Andava mesmo devagar, estaria por acaso ferida? Ah,
no, seno de um modo ou de outro escorreria sangue,
tem sido sempre assim comigo.
Foi ento que, farejando o mundo que comvel, saiu de
trs de um quadro uma aranha. No uma aranha, mas me
parecia a aranha. Andando pela sua teia invisvel, parecia
transladar-se maciamente no ar. Ela queria a esperana.
Mas ns tambm queramos e, oh! Deus, queramos
menos que com-Ia. Meu flho foi buscar a vassoura.
20
30
43
Eu disse fracamente, confusa, sem saber se chegara
infelizmente a hora certa de perder a esperana.
que no se mata aranha, me disseram que traz sorte...
Mas ela vai esmigalhar a esperana! respondeu o
menino com ferocidade.
Preciso falar com a esperana para limpar atrs dos
quadros falei sentindo a frase deslocada e ouvindo o
certo cansao que havia na minha voz. Depois devaneei
um pouco, de como eu seria sucinta e misteriosa com
a empregada; eu lhe diria apenas: voc faa o favor, de
facilitar o caminho da esperana.
O menino, morta a aranha, fez um trocadilho com o
inseto e a nossa esperana. Meu outro flho, que estava
vendo televiso, ouviu e riu de prazer. No havia dvida:
a esperana pousara em casa, alma e corpo.
Mas como bonito o inseto: mais pousa que vive,
um esqueletinho verde e tem forma to delicada, que
isso explica por que eu, que gosto de pegar nas coisas,
nunca tentei peg-Ia.
Uma vez, alis, agora que me lembro, uma esperana
bem menor que esta pousara no meu brao. No senti
nada, de to leve que era, foi s visualmente que tomei
conscincia de sua presena. Encabulei com a delicadeza.
Eu no mexia o brao e pensei: e essa agora? que devo
fazer? Em verdade nada fz. Fiquei extremamente quieta
como se uma for tivesse nascido em mim. Depois no
me lembro mais do que aconteceu. , acho que no
aconteceu nada.
No primeiro pargrafo, a autora empregou a palavra 38.
esperana em dois sentidos. Assinale a alternativa
cuja palavra no se refere esperana com o sentido
de confana.
f. a)
ilusria. b)
concreta. c)
segurana. d)
Assinale a alternativa que contm a frase em que es- 39.
perana se refere especifcamente a inseto.
[...] esperana coisa secreta e costuma pousar a)
diretamente em mim [...].
- Parece que esperana no tem olhos, mame, b)
guiada pelas antenas.
[...] descobri que ele falava das duas esperanas. c)
[...] d) se chegara infelizmente a hora certa de per-
der a esperana.
indubitvel e ferocidade, signifcam, no texto, res- 40.
pectivamente:
inconcebvel, brutalidade. a)
impossvel, agilidade. b)
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
21
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
4
inacreditvel, perversidade. c)
indiscutvel, impetuosidade. d)
Assinale a alternativa em que o verbo sustentar est 41.
empregado no mesmo sentido em que Clarice Lispec-
tor usou em [...] embora mesmo assim nos sustente
sempre.
O que ganhava mal dava para sustentar a famlia. a)
Apenas a lembrana do passado sustentava-o ainda. b)
A criana foi sustentada pela criada, quando tro- c)
peou e caiu.
A associao no queria sustentar o acordo. d)
Assinale a nica caracterizao 42. incorreta para o inseto
esperana, de acordo com o texto.
Ilusrio. a)
Lento. b)
Renitente. c)
Leve. d)
Emoo dele tambm, que unia em uma s duas espe- 43.
ranas; j tinha idade para isso. No fragmento acima, a
frase sublinhada denota:
esperana. a)
explicao. b)
consequncia. c)
simultaneidade. d)
que no se mata aranha, me disseram que traz sorte 44.
[...]. (43.
a
linha) A frase acima transcrita, cria entre os
personagens um clima de:
dvida. a)
imposio. b)
pavor. c)
mistrio. d)
Assinale a alternativa que contm a frase que sugere 45.
crena da autora em relao ao sentimento esperana.
Mas ns tambm queramos e, oh! Deus, quera- a)
mos menos que com-Ia.
[...] voc faa o favor de facilitar o caminho da es- b)
perana.
Uma vez [...] uma esperana bem menor que esta c)
pousara no meu brao.
, acho que no aconteceu nada. d)
Uma das alternativas a seguir contm um fragmento que 46.
sugere a presena das duas esperanas: o sentimento
e o inseto. Assinale-a.
[...] voc faa o favor de facilitar o caminho da es- a)
perana.
- Ela s tem alma, explicou meu flho. b)
- Ela quase no tem corpo, queixei-me. c)
No havia dvida: a esperana pousara em casa d)
alma e corpo.
Da leitura do texto, conclui-se que a inteno principal 47.
da autora mostrar a:
sensibilidade das crianas. a)
importncia da esperana para o homem. b)
importncia de manter-se a casa limpa. c)
beleza do inseto denominado esperana. d)
(UFRS) Redao: 1.
Uma das nossas preocupaes, ao longo da vida, a
opinio dos outros. No fcil enfrentar o olhar crtico
das outras pessoas, especialmente das mais prximas.
Ocorre que, dependendo de nossas reaes crtica
alheia, podemos estar determinando a forma como
interagimos com o grupo com o qual convivemos. Mas,
de que maneira o valor que atribumos crtica dos
outros afeta nosso comportamento?
Estamos sempre ouvindo opinies a nosso respeito:
Ah, o fulano mesquinho, o sicrano no faz nada
direito, voc no podia ter feito isso, logo voc, to
inteligente. Quantas vezes esses comentrios geram
vergonha ou mesmo uma certa timidez? Em quantas
outras, esses reparos nos encorajam a ter atitudes
mais ousadas?
Levada ao exagero, a postura crtica de amigos, colegas
e parentes pode nos levar a ter um comportamento
retrado, sem criatividade ou iniciativa. Bem dosada,
no entanto, ela pode ter um efeito benfco, balizando
nossas atitudes. De qualquer forma, no h dvida de
que fundamental que aprendamos a lidar com crticas
se queremos levar uma vida integrada com aqueles
que nos cercam, seja na famlia, seja na escola ou no
trabalho.
Sua redao vai versar sobre este tema: A CRTICA,
POSITIVA OU NEGATIVA, E SEUS EFEITOS NO
COMPORTAMENTO DO INDIVDUO. Para desenvolv-
-la, caracterize uma experincia em que a crtica de
algum causou um efeito marcante em voc, gerando
algum tipo de reao. Discuta as possveis causas e
consequncias dessa experincia, buscando avaliar
qual o papel que a crtica dos outros exerce no
comportamento das pessoas.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
22
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
4
Lembre-se de que voc est sendo solicitado a redigir
uma dissertao, texto que se caracteriza como uma
reflexo em torno de um tema. Utilize sua experi-
ncia para construir seu texto, mas integre-a a uma
argumentao de carter generalizador e organizada
dissertativamente.
A dissertao dever ter a extenso mnima de 30 linhas e
mxima de 50, considerando letra de tamanho regular.
(UnB) Redao: 2.
Cano uma espcie de pequeno poema lrico, bem
curto, que trata geralmente de assuntos agradveis,
ao qual se junta uma melodia, para ser cantado em
famlia, mesa com os amigos, com a amante e at s,
para afastar momentos de enfado, quando se rico, ou
para suportar, com mais nimo, a misria e o trabalho,
quando se pobre.
(Jean-Jacques Rousseau, Dicionrio da Msica.)
H um menino
h um moleque
morando sempre no meu corao
toda vez que o adulto balana
ele vem pra me dar a mo.
(Milton Nascimento e Fernando Brant.
Bola de Meia, Bola de Gude.)
A gente no quer s comida,
A gente quer comida, diverso e arte.
A gente no quer s comida,
A gente quer sada para qualquer parte.
[...]
A gente no quer s comer,
A gente quer comer, quer fazer amor.
A gente no quer s comer,
A gente quer prazer pra aliviar a dor.
(Arnaldo Antunes, Marcelo Fromer e Srgio Britto, Comida.)
Tanto riso, oh!
Quanta alegria
Mais de mil palhaos no salo
Arlequim est chorando pelo amor da Colombina
No meio da multido
Foi bom te ver outra vez
T fazendo um ano
Foi no carnaval que passou
Em sou aquele Pierrot
Que te abraou
Que te beijou, meu amor
Na mesma mscara negra
Que esconde o teu rosto
Eu quero matar a saudade
Vou beijar-te agora
No me leve a mal
Hoje carnaval
(Z Keti e Pereira Matos, Mscara Negra.)
A partir das ideias apresentadas nos textos motiva-
dores acima, redija um texto em forma dissertativa,
posicionando-se a respeito do tema a seguir.
Msica: produto e agente de transformao da
sociedade.
(Unirio) Redao: Leia os textos abaixo e dentre eles 3.
escolha um dos temas propostos.
Faa a sua redao em PROSA, com o mnimo de 15 e
o mximo de 25 linhas.
D um ttulo sua redao, que dever ser redigida a
caneta azul ou preta, e segundo os padres da norma
culta da lngua portuguesa.
Ateno: siga exatamente o que foi pedido em cada
tema.
Tema I
As bancas de jornais e os sebos dos camels se trans-
formaram em verdadeiras salas de visitas para seus
frequentadores, mais acolhedoras e abrangentes.
Trata-se de uma mudana no processo socioeconmi-
co. Vemos, ento, o livro, o CD e a fta de vdeo sarem
das prateleiras de lojas especfcas para as bancas de
jornais e para os sebos dos calades.
, a Rua do Catete se transformou num extenso calado
literrio, caso nico no Rio de Janeiro. [...] Mas s ir
sumindo a tarde e o comrcio comea a fechar para o
espao [...] ser ocupado por camels de livros usados [...]
O Catete se tornou uma expanso do Centro, que tem
tradio em livros teoriza Fernando Carvalho, do Sebo
do Catete.
(Rua do Catete vira calado literrio. In: O Globo, 19 jun.1998.)
- O sebo uma necessidade cultural - diz Anna Paula.
(Passado coberto de p e encanto In: O Globo, 28 mar.1998.)
Sebo: Bras. Livraria onde se vendem livros usados.
(Novo Dicionrio Aurlio da Lngua Portuguesa)
Tendo como base os textos anteriores, redija uma
dissertao sobre o seguinte tema:
A CULTURA NAS RUAS DE PORTAS ABERTAS.
______________________________________
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
23
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
4
Tema II
O camel do amor
Vinicius de Moraes
[...]
O Amor ilumina os olhos das mulheres
Olhos sem cor? Amor! Olhos injetados?
Colrio lgrimas de Amor! Amai mulheres!
O Amor branqueia a crnea, acende a ris,
dilata as pupilas cansadas.
[...]
Chega de plsticas cirrgicas, radioterapias e outras
[perfumarias
Vivei e amai ao sol: para aquele que vos ama vossos
[defeitos so poesia
Nada mais lindo que a feiura da mulher amada.
Por isso eu sempre digo: qual regulador qual nada!
Levando em conta os fragmentos do poema anterior,
redija uma narrativa sobre o seguinte tema:
AMOR E FANTASIA.
_______________________________________
Tema III
Caminhar... Um exerccio fcil e saudvel ao
alcance de todos.
Segundo o Instituto Brasileiro de Geografa e Estatstica
(IBGE), a prtica regular de exerccio fsico pode ser
considerada um dos indicadores positivos do estado
de sade, mas raramente esta informao utilizada na
avaliao da sade popular. Por isso, os pesquisadores
do Instituto incluram este quesito na Pesquisa sobre
Padres de Vida (PPV), que acaba de ser divulgada.
Os resultados no so nada animadores e mostram
que mais de 80% de nossa populao so totalmente
sedentrios. Nos EUA, este ndice de 25%.
(Caminhar. In: Jornal do Brasil, 6 set.1998.)
Para mal har no trabal ho, basta mudar al guns
hbitos.
Estacionar o carro o mais distante possvel da empresa,
usar a escada em vez do elevador e entregar memorandos
pessoalmente so tticas que podem dar resultados, caso
sejam praticadas regularmente.
(Perca calorias no escritrio. In: Folha de S.Paulo, 6 set. 1998.)
Considerando os textos acima, redija uma dissertao
sobre o seguinte tema:
SADE E FORMA: UMA PREOCUPAO MUNDIAL.
(Unicamp) Lendo a notcia a seguir, voc poder obser- 4.
var que, alm de constar da manchete, o verbo cobrar
ocorre duas vezes no texto.
Defensor cobra investigaes no DSP
O defensor pblico E.C.K. da 9.
a
Vara Criminal levou ao juiz
das execues penais, petio cobrando investigaes
sobre as denncias de corrupo envolvendo agentes
penitencirios. Um grupo de presos da Delegacia
Especializada de Roubos e Furtos denunciou que
agentes do Sistema Penitencirio estariam cobrando
Cr$ 5.000,00 por uma vaga nos presdios da Capital.
O diretor do DSP, P. Vinholi, disse que ainda no est
apurando as denncias porque considera impossvel
ocorrer tal tipo de transao.
(Dirio da Serra, Campo Grande, 26 e 27 de setembro de 1993.)
Transcreva os dois trechos em que ocorre aquele a)
verbo, na mesma ordem.
Reescreva as duas sentenas usando sinnimos de b)
cobrar.
Proposta 1 5. Dissertao.
Todo texto dissertativo aborda um tema, ou seja, a
delimitao de um assunto. Aps a leitura atenta do
editorial da Folha de S.Paulo e percepo das suas
ideias principais, verifque qual o seu tema e sobre ele
escreva uma dissertao clara e coerente.
Novo lbum de famlia
[...] Casamento formal e famlia j no so quase
sinnimos, o primeiro no mais o fundamento da
segunda; eles esto, por assim dizer, se descolando. O
modelo tradicional de famlia pai, me e flhos morando
na mesma casa ainda predominante no pas, mas
convive com formas alternativas de estrutura familiar,
em expanso. Hoje j tem peso estatstico signifcativo
na sociedade tipos de famlias que alguns especialistas
chamam de subnucleares: solteiros com flhos, casados
sem flhos, mes solteiras que moram com os pais e
separados com flhos.
Chama a ateno a projeo que a mulher ganhou
dentro da famlia. A me hoje considerada mais
importante que o pai pela maioria das pessoas. Tal
dado exprime os paradoxos da liberao dos costumes
e das conquistas feministas. A mulher aumentou sua
participao na renda da casa, conquistou espao no
mercado de trabalho, mas no se desvencilhou de suas
tarefas domsticas tradicionais, o que a transforma numa
espcie herona de dupla jornada.
A contrapartida dessa tendncia se traduz no fato
de que o pai perdeu espao e autoridade dentro da
famlia, mas no passou a dividir com a mulher as tarefas
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
24
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
4
domsticas. Esse machismo mitigado se torna explcito
nas opinies sobre a infdelidade e o trabalho. Segundo
pesquisa feita, as pessoas condenam mais a mulher que
trai o marido do que o inverso, e a maioria delas ainda
acha que a mulher no deve trabalhar fora quando o
homem ganha o sufciente. So resqucios patriarcais
que ainda mancham de conservadorismo o lbum da
nova famlia brasileira.
(Adaptado da Folha de S.Paulo, p. 20-21 set. 1998.)
Proposta 2 Narrativa.
Loucuras de amor
Um forte beijo selou o fm da aventura amorosa de dois
adolescentes na tarde de primavera da quarta-feira,
21, no Rio de Janeiro. A jovem M.F.M.C., 15 anos e
seu namorado A.S., 14, fugiram das suas casas na
segunda-feira, 19, para realizar um sonho: conseguir
emprego e casar. M.F. teve a ideia de fuga depois de
saber que a me do rapaz decidira mudar-se com a
famlia para Londrina (Paran). Os garotos apaixonados
embarcaram para Belo Horizonte com apenas R$250,00.
Nessa cidade, o juizado de menores ameaou lev-los
para a Febem. Com medo, eles viajaram para tentar a
sorte em So Paulo. Na rodoviria paulista, um advogado
comoveu-se com a falsa histria de que eram irmos
rfos e ofereceu emprego aos dois. Um dia de labuta
e eles desistiram do plano. O sofrimento dos pais dos
adolescentes s foi amenizado na quarta-feira quando
voltaram para casa no bairro carioca da Barra da Tijuca.
Depois de tudo que passamos para a gente fcar
juntos para sempre, diz A. O namoro comeou h
quatro meses.
(Adaptado de ISTO, So Paulo, p. 20, 28 out. 1998.)
Redija um texto narrativo apoiando-se na notcia anterior.
Voc deve escolher como narrador uma das seguintes
personagens envolvidas no fato:
a adolescente;
o adolescente;
a me do rapaz;
o funcionrio do juizado de menores;
o advogado.
(UFRJ) Redao: Na primeira gramtica da lngua 6.
portuguesa, escrita por Ferno de Oliveira, em 1536,
lemos que:
[...] mui poucas so as coisas que duram por todas
ou muitas idades em um estado, quanto mais as falas
[...] Ns, j agora, para fazer vocbulos de todo assim
como digo no temos muita licena, mas, porm, se
achssemos uma coisa nova em nossa terra, bem lhe
podamos dar um nome novo, buscando e fngindo voz
nova, como poderiam ser as rodas ou moendas em que
agora se fala e dizem que ho-de moer com nenhuma
e pouca ajuda. Esta tal coisa nunca foi vista, portanto,
no pode ter nome. Se agora de novo for achada, trar
tambm voz nova consigo. (p. 95-96)
Quase quatrocentos anos depois, em 1923, o escritor
carioca, Benjamim Costallat, escreveria em seu romance
Mademoiselle Cinema, o delicioso trecho:
O CHAMPAGNE salva muita cousa. Disfara muita
tristeza. No meio do jantar, a mulher j outra. Ri,
diz pilhrias. De sua testa foram varridas as rugas de
melancolia.
Um JAZZ-BAND de negros ensurdece com sua alegria
forada as risadas tambm foradas daquele fm de
jantar.
Tudo ali simetria em cada mesa h um casal, um
ABAT-JOUR colorido, um jarrinho de fores, uma garrafa
de Pommery, e os GARONS, silenciosos, servem as
mesas simtricas, simetricamente vestidos de casaca
preta. (p. 89)
Hoje, as relaes entre a renovao do vocabulrio e o
contexto sociocultural continuam a despertar o interesse,
gerando as mais diversas reaes, conforme se l nos
trs textos a seguir, extrados de jornais.
Portanto, a partir de agora, e at prova em contrrio,
apio a utilizao do termo CIMEIRA para a reunio de
cpula que acontecer no Rio. Como vimos em cenas
do captulo anterior, o encontro virou Cimeira aps
discusses em ingls, numa deciso que ocorreu no
Panam. As tradutoras para o portugus eram nascidas
em Portugal, SUMMIT virou CIMEIRA e assim fcou.
[...] Nestes tempos em que as palavras s se perdem,
realmente vantajoso ganhar uma. J gostei mais um
pouco da tal cimeira.
(Artur Xexo, Jornal do Brasil, 25 jun. 1999.)
H um novo linguajar na praa, talvez flho da globali-
zao, que me obriga a refetir, cada vez que o ouo [...]
J havia me acostumado ao verbo deletar, palavra de boa
origem latina, mas importada pelos informatas, quando
ouvi um AVIO de trafcante dizer numa entrevista que
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
25
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
4
seu chefe mandara deletar o cara. At bem pouco tempo,
o verbo deles era apagar.
(Romildo Guerrante, Jornal do Brasil, 1 nov. 1999.)
Elio Gaspari, em sua coluna no O Globo de 17/10/99,
reproduz trecho do projeto de lei do deputado Aldo
Rebelo (PCdoB-SP):
Estamos a assistir a uma verdadeira descaracterizao
da lngua portuguesa, tal a invaso indiscriminada e
desnecessria de estrangeirismos como holding,
recall, franchise, coffee-break, self-service e
de aportuguesamentos de gosto duvidoso. Em geral
despropositados como startar, printar, bipar,
atachar, database.
Refita, numa dissertao de no mximo trinta linhas,
sobre as questes levantadas pelos textos, considerando
a afirmao do filsofo Mikail Bakhtin: A palavra
ser sempre o indicador mais sensvel de todas as
transformaes sociais [...].
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
26
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
4
C 1.
B 2.
E 3.
D 4.
B 5.
D 6.
C 7.
B 8.
A 9.
D 10.
C 11.
C 12.
Anti-horrio, bem-humorado, ex-campeo, pr-nupcial. 13.
14.
Arquibancada, arquimilionrio, arqui-inimigo, ar- a)
quirrival.
Autoeducao, autorretrato, autoanlise, autossu- b)
gesto.
Semimorto, semirido, semianalfabeto, semirrreta, c)
semideus.
Ultrassom, ultramarino, ultrarromntico, ultravioleta, d)
ultra-humano.
Anti-heri, antinatural, antipedaggico, anti-higi- e)
nico, antissocial.
Romantismo valorizao do sentimento. 15.
B 16.
Como eu. 17.
D 18.
D 19.
A 20.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
4.
[...] petio cobrando investigaes [...]. a)
[...] estariam cobrando Cr$ 5.000,00.
[...] petio exigindo investigaes [...]. b)
[...] estariam recebendo Cr$ 5.000,00.
27
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
4
D 21.
B 22.
B 23.
C 24.
C 25.
D 26.
A 27.
B 28.
B 29.
A 30.
C 31.
A 32.
Introduo: de Vivemos at lgica. 33.
Desenvolvimento: primeiro pargrafo de: Surge at
positiva ante a vida.
Segundo pargrafo: de Na prpria at independente
do conhecimento.
Concluso: de Essa atitude at o fm.
B 34.
D 35.
B 36.
37.
Ser vivo, mamfero, racional, homem. a)
Animal, mamfero, felino, gato. b)
Trabalhador, operrio, metalrgico, serralheiro. c)
Literatura, prosa, romance, d) Dom Casmurro.
Homem, militar, ofcial, tenente. e)
C 38.
B 39.
D 40.
B 41.
A 42.
B 43.
A 44.
A 45.
D 46.
B 47.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
28
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
4
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
1
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
5
Desenvolvimento
e Concluso
emprego das
conjunes
e pronomes
relativos
A gnese do desenvolvimento a introduo:
nesta, ocorre a citao das questes que sero abor-
dadas no texto; naquele, essas questes devem ser
fundamentadas e exemplificadas, sempre por partes,
de maneira gradual e progressiva.
Os pargrafos de desenvolvimento podem ser
organizados de diversas maneiras, de acordo com o
conhecimento que se tenha sobre o tema, a opinio
que se quer expressar e o bom senso que deve nor-
tear a maior parte das atividades humanas.
Pargrafo
As palavras do Prof. Othon M. Garcia, nas
pginas de Comunicao em Prosa Moderna, so
suficientes para definir o pargrafo e mostrar a sua
importncia em um texto:
O pargrafo uma unidade de composio
constituda por um ou mais perodos, em que se
desenvolve determinada ideia central, ou nuclear,
a que se agregam outras, secundrias, intimamente
relacionadas pelo sentido e logicamente decorrente
delas. [...]
Indicado materialmente na pgina impressa ou
manuscrita por um ligeiro afastamento da margem
esquerda da folha, o pargrafo facilita ao escritor a
tarefa de isolar e depois ajustar convenientemente as
ideias principais de sua composio, permitindo ao
leitor acompanhar-lhes o desenvolvimento nos seus
diferentes estgios.
Pargrafos de
desenvolvimento
A estrutura de um pargrafo-padro consiste em:
tpico frasal;
desenvolvimento do tpico frasal;
concluso (no obrigatria);
elemento relacionador.
O tpico frasal definido como um ou mais
perodos que encerra(m), de modo geral e con-
ciso, o ncleo do pargrafo. Indica, de maneira
genrica, a ideia central desenvolvida.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
2
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
5
O objetivo do tpico frasal assinalar o pensa-
mento desenvolvido no pargrafo. Por isso, aparece,
normalmente, mas no sempre, no incio dele.
A presena do tpico frasal garante a objetivi-
dade, a coerncia e a unidade do pargrafo, quali-
dades essenciais de uma boa composio.
Observe no pargrafo abaixo o tpico frasal e o
quanto ele indica o assunto tratado.
A partir de 1920, o caf reencontrou a pros-
peridade que conhecera durante os primeiros anos
de vida republicana. Com a normalizao poltica e
econmica, a Europa ingressou numa fase de gran-
de prosperidade. E aumentou muito o consumo de
nosso principal produto de exportao. Voltou-se,
ento, a plantar como na dcada de 1890: entre 1918
e 1924, o nmero de cafeeiros paulistas passou de
828 milhes para 949 milhes. Isso conduziu de novo
velha histria da superproduo.
Tpico frasal:
A partir de 1920, o caf reencontrou a prospe-
ridade que conhecera durante os primeiros anos de
vida republicana.
Assunto tratado:
A retomada do crescimento do caf, a partir de
1920, e suas consequncias.
Concluso
Concluir um texto fundamental para obter uma
boa nota na avaliao de redao. interessante
que o candidato procure, atravs de muita prtica, a
forma mais adequada para terminar suas redaes.
Lembre-se de que essa maneira pessoal pode ser
totalmente diferente das que vo ser sugeridas no
presente trabalho.
Nenhuma redao, bem avaliada pelas bancas
de correo, termina sem uma concluso espao
destinado finalizao das ideias do autor, resu-
mindo ou adicionando informaes sobre o tema
debatido em seu texto. Ela precisa sedimentar a
coerncia entre a introduo e o desenvolvimento e
deve ter seu contedo relacionado s duas primeiras
etapas da redao.
Os tipos de concluso
mais comuns
Resumo: para esse tipo de concluso, re-
sumimos o contedo de nossas ideias em
breve recapitulao, dando possibilidades
ao leitor de refletir um pouco mais sobre
nossa maneira de discutir o tema. A seguir,
complementamos o raciocnio.
Comentrio adicional: o tipo de conclu-
so em que acrescentamos informaes
mensagem contida no desenvolvimento da
redao. Obviamente, essas informaes no
podem contradizer alguma declarao feita
no decorrer do texto.
Concluso com resposta: quando uma reda-
o contm em sua introduo uma pergunta,
um questionamento, de bom gosto conclu-
la respondendo indagao feita. uma
tima maneira de criar coeso no texto, por-
que o leitor percebe claramente a ligao, se
bem feita, entre o incio do texto e o fim dele.
Nesse caso, nossa resposta deve ser dada
aps examinarmos itens que respondam ao
questionamento da introduo.
Expresses para fechar
a concluso
H palavras ou expresses que podem auxiliar o
leitor a reconhecer que o ltimo pargrafo est ligado
aos dois primeiros blocos do texto dissertativo (intro-
duo e desenvolvimento) e que a concluso dele.
Conjunes conclusivas : logo, portanto, por
isso, por conseguinte, ento, em vista de etc.;
so termos que podem ser usados no incio
da concluso.
Alguns verbos no gerndio : sintetizando...,
finalizando..., terminando..., resumindo....
Outras expresses que mostram concluso de
um assunto: em resumo, em sntese, enfim,
assim, em suma etc.
Observe o esquema abaixo, cpia integral de
uma redao de aluna da terceira srie, do Ensino
Mdio:
Os vestibulares atuais se apresentam de
duas maneiras: por um lado h Faculdades e Uni-
versidades que insistem na velha forma de provas
de mltipla-escolha; por outro lado, h aquelas
que inovaram com provas discursivas.
As que utilizam o sistema de mltipla-esco-
lha avaliam de modo superficial, sem levar em
considerao a capacidade real de ler e escrever
dos candidatos, pois existe a possibilidade de se
passar nas provas marcando qualquer opo,
embora as chances de se acertar a maioria das
questes sejam muito pequenas.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
3
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
5
Aquelas que trabalham com provas dis-
cursivas no do sorte ao acaso, j que avaliam
e aprovam os candidatos que esto realmente
aptos para ingressarem em uma Universidade e
provam isso, atravs de respostas discursivas que
indicam o grau de conhecimento que possuem
sobre o assunto.
Assim, percebe-se claramente que o vesti-
bular, quando realizado atravs de provas dis-
cursivas, muito mais eficaz, pois, de fato, avalia
os candidatos, isto , sua capacidade real de ler,
compreender e escrever qualidades essenciais
para um indivduo ser um bom profissional, den-
tro de qualquer rea.
Analisando a concluso utilizada, podemos
perceber que o resumo, pois no houve acrscimo
algum no que tinha sido discutido durante o texto.
Observe uma concluso com comentrio adi-
cional:
Assim, percebe-se claramente que o vestibular,
quando realizado atravs de provas discursivas,
muito mais eficaz, pois, de fato, avalia os candidatos,
isto , sua capacidade real de ler, compreender e
escrever qualidades essenciais para um indivduo
ser um bom profissional, dentro de qualquer rea.
Seguramente, ao se formarem, universitrios selecio-
nados atravs desse processo tero mais facilidade
em muitas das suas atividades porque tiveram de
superar um desafio maior.
Imagine que houvesse uma pergunta na in-
troduo:
Os vestibulares atuais se apresentam de duas
maneiras: por um lado h as Faculdades e Univer-
sidades que insistem na velha forma de provas de
mltipla-escolha; por outro lado, h aquelas que
inovaram com provas discursivas. Qual, dentre es-
ses dois modos de seleo, melhora a qualidade do
futuro profissional?
Observe como a concluso original atende bem
proposta apresentada.
Emprego de conjunes
Mesmo conseguindo criar os tpicos frasais, s
vezes, redigimos vrias oraes que no se ligam sin-
ttica ou semanticamente. Isso pode ser provocado
por erro no emprego das conjunes. O objetivo dessa
parte do mdulo ressaltar a importncia semntica
das conjunes e dar um enfoque prtico para seus
diversos usos dentro de uma redao.
Releia alguns conceitos que voc deve lembrar
sempre que estiver elaborando seu texto:
Conjuno: palavra invarivel que relaciona
dois termos de mesmo valor ou funo em uma ou
duas oraes.
Classifcao
Conjunes coordenativas
Ligam palavras de mesmo valor em uma orao.
(Ela gosta de estudar Portugus e Literatura.)
Ligam oraes independentes entre si:
(Eles estudaram muito e passaram no vestibular.)
Tipos:
Aditiva: e, nem, no s... mas tambm.
Alternativas: ou, ou...ou, ora...ora...
Adversativa: mas, porm, contudo, todavia, no
entanto.
Conclusiva: por isso, portanto, logo, pois, por
conseguinte.
Explicativas: que (= porque), porque, pois (no
incio da orao), porquanto.
Ao empregar as conjunes coordenativas, ou
seja, ao estabelecer uma associao de oraes,
deve-se observar o princpio do paralelismo sint-
tico: a ideias similares deve corresponder forma
verbal similar.(GARCIA, Othon M. Comunicao em
Prosa Moderna.)
Na frase: Ele declarou no conhecer o vizi-
nho assassinado e que estava fora durante toda a
semana, possvel perceber que as duas oraes
subordinadas, unidas pela conjuno e, apresentam
estruturas verbais diferentes: a primeira reduzida,
com verbo no infinitivo; a segunda desenvolvida,
ou seja, tem sua conjuno claramente expressa e o
verbo flexionado. Esse tipo de construo contraria
o princpio do paralelismo. J que as duas oraes
so subordinadas substantivas objetivas diretas,
coordenadas entre si, a construo ideal usar for-
mas verbais semelhantes, paralelas, ou seja, mesmo
tempo e modo.
Uma possvel correo seria: Ele declarou no
conhecer o vizinho assassinado e estar fora durante
toda a semana., ou ainda, Ele declarou que no
conhecia o vizinho assassinado e que estava fora
durante a semana.
Conjunes subordinativas
Ligam oraes dependentes a oraes princi-
pais.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
4
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
5
Tipos:
Integrantes: que, se.
Causais: porque, como, visto que.
Consecutivas: (tal, to, tamanho, tanto) ... que.
Concessivas: embora, mesmo que, ainda que.
Condicionais: se, caso, desde que.
Conformativas: conforme, como, segundo.
Comparativas: (mais, menos) ... que, como.
Finais: a fim de que, para que.
Proporcionais: proporo que, medida que.
Temporais: quando, enquanto, desde que,
logo que.
Nossos textos se estruturam, principalmente,
pelo processo de subordinao, em virtude de haver
mais hierarquizaes (atravs de pronomes relativos,
conjunes integrantes e conjunes subordinativas
adverbiais) do que associao de oraes.
Por isso, cabe lembrar que, ao redigir, impor-
tante ter o cuidado de evitar o emprego da partcula
que, substituindo-a, sempre que possvel, por outras
construes correlatas, para no cometer uma repe-
tio excessiva desse conectivo e criar o que alguns
autores chamam de quesmo.
Observe o exemplo abaixo:
necessrio que todos saibam que, com a
atitude que tomamos, expomo-nos s consequncias
que dela iro advir.
Observe uma possvel correo:
necessrio saber que, ao tomarmos uma ati-
tude, expomo-nos s consequncias dela advindas.
E, agora, responda: a qual das duas voc daria
uma nota melhor?
Emprego do
pronome relativo
Observe a frase abaixo:
A populao brasileira admira a obra de Cndido Porti-
nari. A populao conhece pintura.
Apesar de a comunicao ter ocorrido, porque
todos entendem o que as duas frases transmitem, ela
ficaria muito mais clara redigida dessa maneira:
A populao brasileira que conhece pintura admira a
obra de Candido Portinari.
A partcula que utilizada na frase acima um
pronome relativo.
Pronomes relativos so aqueles que substi-
tuem um termo antecedente (substantivo, adjetivo
ou pronome) e iniciam uma nova orao. Conhec-los
bem importante porque eles exercem um papel
fundamental nas relaes de vnculo e coeso entre
as partes de um texto.
So pronomes relativos:
Variveis Invariveis
o/a qual, os/as quais que
cujo(s)/cuja(s) quem
quanto(s)/quanta(s) onde/aonde
(tudo) quanto
(maneira/modo) como
Em alguns casos necessrio introduzir uma
preposio antes do pronome relativo. Essa exigncia
nasce de um verbo ou um substantivo, que esteja
presente na orao iniciada pelo relativo.
Observe:
O livro est esgotado. Famosa revista fez aluso ao livro.
O livro *a que famosa revista fez aluso est esgotado.

(aluso a*)
Pronome que
S pode ser empregado se retomar palavra
que designa pessoa ou coisa.
substituvel por o qual e suas variaes.
Pode ser empregado nos casos em que no h
exigncia de preposio ou depois de prepo-
sio de uma slaba (a, com, de, em, por.)
Exemplo: `
Esse o livro a que nos referimos.
Se a preposio tiver mais de uma slaba
(perante, sobre etc.) o relativo que deve ser
substitudo por o qual e suas variaes.
Exemplo: `
A notcia, segundo a qual ele estaria sequestrado, foi
desmentida.
Pode ter como antecedente os pronomes
demonstrativos o, a, os, as.
Exemplo: `
Sou o que sou.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
5
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
5
Pronome quem
S pode ser empregado quando o antecedente
nomeia uma pessoa ou um ser personificado.
Exemplo: `
Estes so os atletas a quem entregamos o prmio.
O Amor, a quem todos veneram, privilgio de poucos.
Pronome cujo e suas variaes
Esse pronome sempre estabelece uma re-
lao de posse e empregado entre dois
substantivos.
No ocorre artigo depois do pronome relativo
(cujo.)
Ele sempre concorda com o termo posterior.
Exemplo: `
Opaicujasflhasforampremiadasesteveontemnocolgio.
Pronome onde/aonde
Essas duas formas de pronomes relativos s
podem ser empregadas para indicar lugar e
tm usos diferentes.
Exemplo: `
A rua onde moro escura. (lugar em que)
A cidade aonde tu vais promissora. (lugar a que)
Pronome quanto(s), quanta(s)
empregado como relativo se vier precedido
de tudo, todo(s), toda(s), tanto(s), tanta(s.)
Exemplo: `
Tenho tudo quanto quero.
Voc far o exerccio tantas vezes quantas forem
necessrias.
Pronome como
A palavra como usada como relativo quando
vem precedida de palavras como jeito, modo,
maneira.
Exemplo: `
O jeito como me olhava deixava-me assustado.
(Fuvest) Nas frases a seguir, cada lacuna corresponde 1.
a uma conjuno retirada.
1. Porm j cinco sis eram passados ___ dali nos
partramos [...].
2. ___ estivesse doente faltei escola.
3. ___ haja maus nem por isso devemos descrer dos
bons.
4. Pedro ser aprovado ___ estude.
5. ___ chova sairei de casa.
As conjunes retiradas so, respectivamente:
quando, ainda que, sempre que, desde que, como. a)
que, como, embora, desde que, ainda que. b)
como, que, porque, ainda que, desde que. c)
que, ainda que, embora, como, logo que. d)
que, quando, embora, desde que, j que. e)
Soluo: ` B
(Enem) Quando o corpo humano invadido por ele- 2.
mentos estranhos, o sistema imunolgico reage. No
entanto, muitas vezes o ataque to rpido que pode
levar a pessoa morte. A vacinao permite ao orga-
nismo preparar sua defesa com antecedncia. Mas, se
existe suspeita de mal j instalado, recomendvel o
uso do soro, que combate de imediato os elementos
estranhos, enquanto o sistema imunolgico se mobiliza
para entrar em ao.
Considerando essas informaes, o soro especfco deve
ser usado quando:
um idoso deseja se proteger contra gripe. a)
uma criana for picada por cobra peonhenta. b)
um beb deve ser imunizado contra poliomielite. c)
uma cidade quer prevenir uma epidemia de sarampo. d)
uma pessoa vai viajar para regio onde existe febre e)
amarela.
Soluo: ` B
Observe a enorme importncia de No entanto e mas
para a compreenso da questo. Cabe fazer, tambm,
a observao de que, para alguns autores, a orao
adversativa sempre exprime um fato mais relevante
que o da outra orao. Portanto, os dois pontos mais
importantes da questo esto presentes nos perodos
iniciados pelas conjunes adversativas.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
6
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
5
(ITA) Assinale a opo que apresenta a melhor redao, 3.
considerando as informaes a seguir:
Prmula uma espcie de planta ornamental. Ela
originriadasiaesuasforesexalamagradvelperfume.
Pode ser cultivada em vaso e nos jardins. A prmula possui
grande variedade de cores.
Uma espcie de planta ornamental originria da - a)
sia, a prmula, de grande variedade de cores cujo
cultivo pode ser em vasos e jardins, possui fores que
exalam agradvel perfume.
Originria da sia e de grande variedade de cores, b)
a prmula, cujas fores exalam agradvel perfume,
uma espcie de planta ornamental que pode ser
cultivada em vasos e jardins.
Podendo ser cultivada em vasos e jardins, a prmu- c)
la uma espcie de planta ornamental originria
da sia que possui fores de grande variedade de
cores exala agradvel perfume.
Originria da sia e uma espcie de planta orna- d)
mental, a prmula, em que o cultivo pode ser em
vasos e nos jardins e que possui fores de grande
variedade de cores exala agradvel perfume.
De grande variedade de cores as fores da prmula, e)
originria da sia podendo ser cultivada em vasos
e em jardins, so uma espcie de planta ornamental
que exala agradvel perfume.
Soluo: ` B
No item A, h um emprego equivocado do pronome
cujo. No item C, semanticamente no a sia que possui
fores de grande variedade, e sim a prmula, portanto
o pronome relativo est equivocadamente utilizado. A
letra D est com uma preposio equivocadamente
empregada (em que pode ser) Na ltima alternativa,
h falta de uma vrgula depois da expresso De grande
variedade de cores.
(Enem) 4.
Michel de Eyquem de Montaigne (1533-1592) compara,
nos trechos, as guerras das sociedades Tupinamb com
as chamadas guerras de religio dos franceses que,
na segunda metade do sculo XVI, opunham catlicos
e protestantes.
[...] no vejo nada de brbaro ou selvagem no que dizem
daqueles povos; e, na verdade, cada qual considera
brbaro o que no se pratica em sua terra. [...] No me
parece excessivo julgar brbaros tais atos de crueldade
[o canibalismo], mas que o fato de condenar tais defeitos
no nos leve cegueira acerca dos nossos. Estimo
que mais brbaro comer um homem vivo do que o
comer depois de morto; e pior esquartejar um homem
entre suplcios e tormentos e o queimar aos poucos,
ou entreg-lo a ces e porcos, a pretexto de devoo
e f, como no somente o lemos mas vimos correr
entre vizinhos nossos conterrneos; e isso em verdade
bem mais grave do que assar e comer um homem
previamente executado. [...] Podemos portanto qualifcar
esses povos como brbaros em dando apenas ouvidos
inteligncia, mas nunca se compararmos a ns mesmos,
que os excedemos em toda sorte de barbaridades.
(MONTAIGNE, Michel Eyquem de. Ensaios:
So Paulo: Nova Cultural, 1984.)
De acordo com o texto, pode-se afrmar que, para
Montaigne:
a ideia de relativismo cultural baseia-se na hiptese a)
nica do gnero humano e da sua religio.
a diferena de costumes no constitui um critrio b)
vlido para julgar as diferentes sociedades.
os indgenas so mais brbaros do que os europeus, c)
pois no conhecem a virtude crist da piedade.
a barbrie um comportamento social que pressu- d)
pe a ausncia de uma cultura civilizada e racional.
a ingenuidade dos indgenas equivale racionalida- e)
de dos europeus, o que explica que os seus costu-
mes so similares.
Soluo: ` B
Cabe ressaltar que os candidatos devem sempre procurar
a melhor resposta em relao ao texto, e no aquela que
possivelmente creem ser verdadeira.
(ITA) Assinale a opo correspondente ao perodo que 1.
tem melhor redao, considerando correo, clareza,
conciso e elegncia.
Duas so as personalidades de destaque do Bar- a)
roco brasileiro: o baiano Gregrio de Matos e o
portugus Vieira; este porm, estudioso das duas
literaturas, pertence, segundo a crtica, mais lite-
ratura brasileira que portuguesa.
No Barroco brasileiro, duas personalidades se des- b)
tacam: Gregrio de Matos e Vieira; este, nascido
em Portugal mas estudado nas duas literaturas,
pertence, segundo a crtica, mais literatura brasi-
leira que literatura portuguesa.
Gregrio de Matos e Vieira so as duas personalida- c)
des que se destacaram no Barroco brasileiro; sendo
que o ltimo porm, segundo a crtica, pertence mais
literatura brasileira que portuguesa, pois, embora
portugus de origem, estudou ambas.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
7
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
5
No Barroco brasileiro, destacaram-se duas perso- d)
nalidades: Gregrio de Matos o Boca do Inferno
e Pe. Vieira, cuja origem, de Lisboa, no o impe-
diu de estudar ambas as literaturas, pertencendo
pois, segundo alguns crticos, mais ao Brasil que
Portugal.
Proeminentes personalidades, Gregrio de Matos e)
e Vieira destacam-se no Barroco brasileiro; este
porm, mesmo nascido em Lisboa mas estudioso
das duas literaturas, pertence, segundo a crtica
especializada, mais literatura brasileira que a de
Portugal.
Escreva nos parnteses 2. D para as frases dissertativas e
N para as frases narrativas:
nossa porta chegaram pessoas famintas. a) ( )
Nem sempre havia comida para todas elas. b) ( )
A hospitalidade por aqui uma religio. c) ( )
Aos famintos no se pergunta de que precisam. d) ( )
Havia redes para que eles descansassem. e) ( )
(UFRJ) 3.
Sim: lavrador da palavra =
Teto e po de nossa lngua =
(Murilo Mendes)
Texto I
O texto a seguir est publicado em obra dedicada a
milhares de famlias de brasileiros sem terra.
Levantados do cho
Como esto? Desgarrados da terra?
Como assim? Levantados do cho?
Como embaixo dos ps uma terra
Como gua escorrendo da mo?
Como em sonho correr uma estrada?
Deslizando no mesmo lugar?
Como em sonho perder a passada
E no oco da Terra tombar?
Como ento? Desgarrados da terra?
Como assim? Levantados do cho?
Ou nas plantas dos ps uma terra
Como gua na palma da mo?
Habitar uma lama sem fundo?
Como em lama de p se deitar?
Num balano de rede sem rede
Ver o mundo de pernas pro ar?
Como assim? Levitante colono?
Pasto areo? Celeste curral?
Um rebanho nas nuvens? Mas como?
Boi alado? Alazo sideral?
Que esquisita lavoura! Mas como?
Um arado no espao? Ser?
Chover que laranja? Que pomo?
Gomo? Sumo? Granizo? Man?
(HOLLANDA, Chico Buarque de. In: SALGADO, Sebastio.
Terra. So Paulo: Companhia das Letras, 1997. p. 111.)
As imagens da estrofe 05 constroem-se atravs da
combinao de substantivos com adjetivos, pertencentes
aos campos semnticos de AR e de TERRA.
A maneira como esses campos semnticos esto a)
combinados resulta de imagens contraditrias, ex-
pressas numa fgura de linguagem. Diga qual essa
fgura de linguagem.
Essa fgura de linguagem revela a opinio do eu- b)
lrico sobre a realidade. Explique por qu.
No texto o eu-lrico constri progressivamente sua c)
viso da realidade: nas estrofes 01, 02, 03, tenta
decifrar o signifcado da imagem levantados do
cho, nas estrofes 04, 05, 06, vai reforando a opi-
nio crtica sobre a realidade.
Releia:
Um rebanho nas nuvens? Mas como? (verso 19)
Um arado no espao? Ser? (verso 22)
Nos versos acima, a conjuno adversativa mas e
o futuro do presente do indicativo so utilizados para
enfatizar esse posicionamento crtico. Explique por qu.
Texto II
Terra em chamas
Com seu privilgio territorial, o Brasil jamais deveria ter
o campo confagrado. Existem 371 milhes de hectares
prontos para a agricultura no pas, uma rea enorme, que
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
8
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
5
equivale aos territrios de Argentina, Frana, Alemanha
e Uruguai somados. Mas apenas 14% dessa terra, igual
Alemanha, tem algum tipo de plantao. Outros 48%,
rea quase igual a do Mxico, destinam-se criao
de gado. O que sobra, uma frica do Sul inteira, o
que os especialistas chamam de terra ociosa. Nela no
se produz um litro de leite, uma saca de soja, um quilo
de batata ou um cacho de uva. Por trs de tanta terra
-toa esconde-se outro problema agrrio brasileiro.
Quase metade da terra cultivvel est nas mos de 1%
dos fazendeiros, enquanto uma parcela nfma, menos
de 3%, pertence a 3,1 milhes de produtores rurais.
como se a populao da cidade de Resende, no interior
do estado do Rio de Janeiro, fosse dona de trs Franas,
enquanto a populao da Nova Zelndia tivesse apenas
o estado de Santa Catarina. [...]
[...] Juntando tanta terra na mo de poucos e vastas
extenses improdutivas, o Brasil montou o cenrio
prprio para atear fogo ao campo. a que nascem os
confitos, que nos ltimos quinze anos, s em chacinas,
fzeram 115 mortos. Da surge a massa de Sem-Terra,
formada tanto por quem perdeu seu pedao para plantar
como pela multido de excludos, desempregados ou
biscateiros da periferia das grandes cidades, que so, de
uma forma ou de outra, gente tambm ligada questo
de terra porque perdeu a propriedade, porque no
choveu, porque o pai vendeu a fazenda, porque ela foi
inundada por uma represa.
(VEJA, Sangue em Eldorado, Ed. 1441, Ano 29,
n. 17, 24 abr. 1996.)
Um dos aspectos do problema tematizado em Terra em 4.
Chamas est discutido no seguinte trecho:
O que sobra, uma frica do Sul inteira, o que os espe-
cialistas chamam de terra ociosa. Nela no se produz
um litro de leite, uma saca de soja, um quilo de batata
ou um cacho de uva. Por trs de tanta terra -toa
esconde-se outro problema agrrio brasileiro.
Aponte a diferena de sentido entre terra ociosa a)
e terra -toa, no trecho destacado.
O emprego da expresso terra -toa, em confronto b)
com a expresso terra ociosa, manifesta funo emo-
tiva (ou expressiva) da linguagem. Explique por qu.
Das seguintes passagens, aquela em que o adjetivo 5.
sublinhado no tem o sentido indicado direita :
este desnvel a) clamoroso nos confere o ttulo nada
honroso de campees mundiais da injustia social.
gritante, muito evidente.
todo esse imenso mar humano b) alienado dos mni-
mos benefcios do processo civilizatrio nacional.
ansioso, vido.
essa a maioria c) acachapante do povo esmaga-
dora, irrecusvel.
h, no pas, um divrcio d) hiante entre poder e po-
vo. amplo, aberto.
denunciando o fato dolorosssimo de que somos e)
uma nao fendida dividida, desunida.
Parece-nos 6. plausvel que venha a ocorrer exacerbao
dos nimos, pois a deciso foi tomada arbitrariamente.
Tem signifcao oposta dos termos sublinhados na
frase acima, respectivamente:
inverossmil, pacifcao, pressurosamente. a)
inadmissvel, apaziguamento, criteriosamente. b)
inaceitvel, apaziguamento, gratuitamente. c)
inadmissvel, arrefecimento, injustifcadamente. d)
reprovvel, tensionamento, sensatamente. e)
Marque a alternativa que apresenta palavra(s) empre- 7.
gada(s) em sentido fgurado:
O homem a) procura novos caminhos na tentativa de
fxar suas razes.
Mas l, no ano dois mil, tudo pode acontecer. Ho- b)
je, no.
[...] os planejadores fzeram dele a meta e o ponto c)
de partida.
Pode estabelecer regras que conduzam a um viver d)
tranquilo [...].
Evidentemente, [...] as transformaes sero mais e)
rpidas.
Terra, planeta gua
Guilherme Arantes
gua que nasce na fonte serena do mundo
E que abre um profundo groto
gua que faz inocente riacho
E desgua na corrente do ribeiro
guas escuras dos rios,
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
9
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
5
que levam a fertilidade ao serto.
guas que banham aldeias
E matam a sede da populao
guas que caem das pedras
Do vu das cascatas, ronco de trovo,
E depois dormem tranquilas,
No leito dos lagos, no leito dos lagos.
gua dos igaraps, onde Iara, me dgua,
misteriosa cano.
gua que o sol evapora pro cu
Vai embora virar nuvens de algodo
Gotas de gua da chuva, alegre arco-ris,
Sobre a plantao.
Gotas de gua da chuva, to tristes,
So lgrimas na inundao
guas que movem moinhos
So as mesmas guas que encharcam o cho
E sempre voltam humildes, pro fundo da terra
Pro fundo da terra
Terra, planeta gua
Terra, planeta gua
Terra, planeta gua
Em Terra, planeta gua a funo de linguagem pre- 8.
dominante :
emotiva. a)
conativa. b)
ftica. c)
referencial. d)
Assinale a alternativa em que o verso, devido ao seu 9.
signifcado, refora o ttulo:
Gotas de gua da chuva, to tristes. a)
E sempre voltam humildes, pro fundo da terra. b)
E depois dormem tranquilas. c)
misteriosa cano. d)
Ocorre conotao em: 10.
gua que o sol evapora pro cu. a)
Terra, planeta gua. b)
So lgrimas na inundao. c)
Que levam a fertilidade ao serto. d)
Vrias so as atribuies dadas gua no decorrer do 11.
texto. Indique o item em que a ela dada a peculia-
ridade de lidar com a imaginao popular, atravs de
seus mitos.
guas que movem moinhos/ So as mesmas - a)
guas que encharcam o cho.
guas escuras dos rios/ que levam a fertilidade ao b)
serto.
gua dos igaraps, onde Iara, me dgua/ mis- c)
teriosa cano.
gua que faz inocente riacho/ E desgua na cor- d)
rente do ribeiro.
Leia atentamente o texto:
A gente vai contra a corrente
At no poder resistir
Na volta do barco que sente
O quanto deixou de cumprir
Faz tempo que a gente cultiva
A mais linda roseira que h
Mais eis que chega a roda viva
E carrega a roseira pra l
(Chico Buarque de Hollanda, Roda Viva.)
(Mapofei) Sem alterar o sentido, exprima, em estilo 12.
formal, em no mais de duas linhas, a ideia da 1. es-
trofe, empregando as palavras: acalentar, agitao e
arrebatar.
13.
Qual o sentido da expresso ir contra a corrente? a)
Qual o sentido, no contexto, de cultivar a roseira? b)
Cite a passagem que demonstra o malogro da luta contra 14.
a corrente.
15.
Substitua at no poder resistir por uma locuo a)
adverbial com o mesmo sentido.
Reescreva a 2. estrofe, empregando uma orao b)
subordinada adverbial concessiva.
16.
Qual o grau do adjetivo linda em a mais linda a)
roseira que h?
Qual a classe gramatical de a gente no texto? b)
Observe o verso destacado: 17.
A mais linda roseira que h
Substitua o verbo haver por crer, fazendo as alteraes
necessrias.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
10
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
5
(Mackenzie) Redao 1.
Texto I
Estamos caminhando para no deixar o campo e vir
morar debaixo da ponte ou nas favelas.
(Lder dos Sem-Terra em passeata na regio da
Avenida Paulista - Folha de So Paulo.)
Texto II
Esta cova em que ests,
com palmos medida,
a conta menor
que tiraste em vida.
de bom tamanho,
nem largo nem fundo.
a parte que te cabe
deste latifndio.
(Joo Cabral de Melo Neto)
Faa uma dissertao a partir das ideias expressas nos
textos acima. No ultrapasse 20 (vinte) linhas.
(Unicamp) Redao 2.
Ao longo da histria, por muitas razes, a gua este
elemento aparentemente comum tem levado flsofos,
poetas, cientistas, tcnicos, polticos etc., a refexes que
frequentemente se cruzam.
Tendo em mente este cruzamento de refexes e consi-
derando a coletnea a seguir, escreva uma dissertao
sobre o tema.
gua, cultura e civilizao
Misteriosa, santifcada, purifcadora, essencial. Atravs dos
tempos, a gua foi perdendo o carter divino ressaltado na
mitologia e na religiosidade dos povos primitivos e assu-
mindo uma face utilitarista na civilizao moderna. Cada vez
mais desprezada, desperdiada e poluda, atingiu um nvel
perigoso para a sade pblica. Divina ou profana, ningum
nega sua importncia para a sobrevivncia do homem, seu
maior predador. Como se ensaiasse um suicdio, a humani-
dade est matando e extinguindo o elemento responsvel
pelo fm do mun-do da tradio bblica. E no haver arca
de No capaz de salvar aqueles que lutam ou se omitem
na defesa do meio ambiente. Escolha a catstrofe: novo
dilvio universal com o derretimento da calota polar; en-
venenamento da humanidade com as substncias txicas
nos mananciais; chuva cida; ou simplesmente a sede
internacional pelo desaparecimento de gua potvel.
(RAINHO, Joo Marcos. Planeta gua. Educao,
ano 26, n. 221, set. 1999, p. 48.)
A gua tem sido vital para o desenvolvimento e a sobre-
vivncia da civilizao. As primeiras grandes civilizaes
surgiram nos vales dos grandes rios vale do Nilo no Egi-
to, vale do Tigre-Eufrates na Mesopotmia, vale do Indo
no Paquisto, vale do rio Amarelo na China. Todas essas
civilizaes construram grandes sistemas de irrigao,
tornaram o solo produtivo e prosperaram.
(Enciclopdia Delta Universal, v. 1, p. 186.)
Aps 229 anos, o mesmo rio que inspirou o povoamento
e deu nome cidade torna-se o principal vetor de desen-
volvimento, passando a integrar a hidrovia Tiet-Paran,
interligando-se ao porto de Santos, por via frrea, e ao
polo Petroqumico de Paulnia. Como marco zero da
hidrovia, o porto de Artemis ser o portal do Mercosul.
[...] Logo aps a Segunda Guerra Mundial, o Estado de
So Paulo iniciou a construo de barragens no rio Tiet,
para gerar energia eltrica, porm dotadas de eclusas,
um investimento a longo prazo.
(Disponvel em: <www.piracicaba.gov.br/portugus/hidrovia>.)
No que concerne concepo mesma de salubridade,
possvel notar que se, na primeira metade do sculo XIX,
os mdicos continuam a ter um papel importante no de-
senvolvimento de uma nova sensibilidade em relao ao
urbano e s habitaes em particular, so os engenheiros,
contudo, aqueles que so responsveis por trazer uma
resposta prtica aos problemas desencadeados pela
falta de higiene. Por isso, do saber deles que depende
essencialmente o novo modo de gesto urbana que se
esboa nesta poca: As grandes medidas de preveno
a drenagem, a viabilizao das ruas e das casas graas
gua e melhoria do sistema de esgotos, a adoo de
um sistema mais efcaz de coleta do lixo so operaes
que recorrem cincia do engenheiro e no do mdico,
que tinha cumprido sua tarefa quando assinalou quais
as doenas que resultaram de carncias neste domnio
e quando aliviou o sofrimento das vtimas.
(BEGUIN, Franois. As maquinarias inglesas do conforto.
In: Polticas do Habitat, 1800-1850.)
Os progressos da higiene ntima efetivamente revolucionam
a vida privada. Mltiplos fatores contribuem, desde os
primrdios do sculo [XVIII], para acentuar as antigas
exigncias de limpeza, que germinaram no interior
do espao dos conventos. Tanto as descobertas dos
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
11
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
5
mecanismos da transpirao como o grande sucesso
da teoria infeccionista levam a se acentuar os perigos da
obstruo dos poros pela sujeira, portadora de miasmas.
[...] A reconhecida infuncia do fsico sobre o moral
valoriza e recomenda o limpo. Novas exigncias sensveis
rejuvenescem a civilidade; a acentuada delicadeza das
elites, o desejo de manter distncia o dejeto orgnico,
que lembra a animalidade, o pecado, a morte, em resumo,
os cuidados de purifcao aceleram o progresso. Este
estimulado igualmente pela vontade de distinguir-se do
imundo z-povinho. [...] Em contrapartida, muitas crenas
incitam prudncia. A gua, cujos efeitos sobre o fsico
e o moral so superestimados, reclama precaues.
Normas extremamente estritas regulam a prtica do
banho conforme o sexo, a idade, o temperamento e
a profsso. A preocupao de evitar a languidez, a
complacncia, o olhar para si [...] limita a extenso de
tais prticas. A relao na poca frmemente estabelecida
entre gua e esterilidade difculta o avano da higiene
ntima da mulher.
Entretanto, o progresso esgueira-se aos poucos, das
classes superiores para a pequena burguesia. Os
empregados domsticos contribuem inclusive para a
iniciao de uma pequena parcela do povo; mas ainda
no se trata de nada mais que uma higiene fragmentada.
Lavam-se com frequncia as mos; todos os dias o rosto
e os dentes, ou pelo menos os dentes da frente; os ps,
uma ou duas vezes por ms; a cabea, jamais. O ritmo
menstrual continua a regular o calendrio do banho.
(CORBIN, Alain. O segredo do indivduo. In: Histria da Vida Privada:
da Revoluo Francesa Primeira Guerra. So Paulo: Companhia das
Letras, 1987, p. 443-444, v. 4.)
A flosofa grega parece comear com uma ideia absurda,
com a proposio: a gua a origem e a matriz de todas
as coisas. Ser mesmo necessrio deter-nos nela e
lev-la a srio? Sim e por trs razes: em primeiro lugar,
porque essa proposio enuncia algo sobre a origem
das coisas; em segundo lugar, porque o faz sem imagem
e fabulao; e enfm, em terceiro lugar, porque nela,
embora apenas em estado de crislida, est contido o
pensamento: Tudo um.
(NIETZSCHE, Friedrich. Os flsofos trgicos. In: Os Pr-Socrticos.
So Paulo: Abril Cultural. p.16. Coleo Os Pensadores.)
O Tejo mais belo que o rio que corre pela minha aldeia,
Mas o Tejo no mais belo que o rio que corre pela
minha aldeia
Porque o Tejo no o rio que corre pela minha aldeia.
[...]
O Tejo desce da Espanha
E o Tejo entra no mar em Portugal.
Toda a gente sabe isso.
Mas poucos sabem qual o rio da minha aldeia
E para onde ele vai
E donde ele vem.
E por isso, porque pertence a menos gente,
mais livre e maior o rio da minha aldeia.
Pelo Tejo vai-se para o Mundo.
Para alm do Tejo h a Amrica
E a fortuna daqueles que a encontram.
Ningum nunca pensou no que h para alm
Do rio da minha aldeia.
O rio da minha aldeia no faz pensar em nada.
Quem est ao p dele est s ao p dele.
(CAEIRO, Alberto. O Guardador de Rebanhos. In:
PESSOA, Fernando. Fices de Interldio.)
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
12
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
5
B 1.
N, N, D, D, D. 2.
3.
Paradoxo. a)
Na estrofe 5, o paradoxo revela que, na opinio do b)
eu-lrico, a realidade absurda, incompreensvel,
inconcebvel, estranha ou esquisita.
Tanto a conjuno adversativa c) mas quanto o futuro
do presente do indicativo ser enfatizam a dvida e o
questionamento quanto quilo que as imagens reba-
nho nas nuvens e arado no espao expressam.
4.
A expresso terra ociosa signifca terra desocupada a)
ou improdutiva. Em terra -toa tem-se ainda o senti-
do de terra abandonada, desprezada ou largada.
A expresso terra -toa manifesta a funo emotiva b)
da linguagem porque revela a opinio (ou avaliao)
do emissor do texto acerca do objeto de que fala.
B 5.
B 6.
A 7.
B 8.
B 9.
C 10.
C 11.
(As respostas abaixo foram dadas como gabarito ofcial)
No sobrepujamos os obstculos; desanimamos. Colo- 12.
cados aqum do ideal, ento aprendemos.
H tempos acalentamos um sonho, mas a agitao da
vida no-lo arrebata.
13.
Lutar contra os obstculos. a)
Acalentar um sonho, perseguir um ideal. b)
Eis que chegar a roda vida ou o quanto deixou de 14.
cumprir.
15.
exausto. a)
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
13
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
5
Embora a gente cultive, h tempos, a mais linda b)
roseira que existe, chega a roda viva e carrega a
roseira pra l.
16.
Superlativo relativo. a)
Pronome indefnido (locuo pronominal). b)
A mais linda roseira em que cremos. 17.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
14
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
5
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
15
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
5
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
16
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
5
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
1
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
7
Desenvolvimento:
causa e consequncia
Emprego da Vrgula
H vrias maneiras de desenvolver satisfa-
toriamente um texto. Uma delas adotando uma
causa para o problema e uma possvel consequncia
decorrente dele.
Causa e consequncia
O uso do raciocnio lgico-causal tem dois
empregos na elaborao de textos dissertativos-
argumentativos.
Logo depois da identificao do tema, devemos
delimit-lo, isto , responder, no rascunho, pergun-
ta: Qual a nossa opinio?. O passo seguinte ser
responder aos porqus elaborados a partir de nosso
posicionamento. Lembre-se de que o porqu deve
corresponder a um argumento e no a um fato.
Observe o exemplo:
Tema: O homem deve escolher sua profisso
baseado apenas no mercado de trabalho?
1. passo: Tomada de posio: no, porque h ou-
tros elementos que so importantes para essa escolha.
2. passo: Quais?
3. passo: Resposta: o amor ao trabalho deve
governar nossas escolhas profissionais.
4. passo: Por qu? nesse momento que
surgem os elementos que estabelecero a base dos
seus argumentos, que podem ser causas dele. (Po-
dem surgir os nexos lgicos causais: porque, pois,
uma vez que, na medida em que, tendo em vista que,
visto que, entre outros.)
Na concluso, voc usar as consequncias do
seu posicionamento. Por exemplo:
Portanto, se aquele que escolher pela vocao
a sua profisso, em consequncia, no sentir que
seu dia a dia to rduo quanto os que no traba-
lham no que gostam. Evidentemente, em qualquer
profisso existem momentos mais difceis, mas a falta
de realizao no um deles, quando o profissional
aprecia o que faz.
No seu rascunho, surge uma outra aplicao
para o raciocnio voltado para as causas e conse-
quncias dos argumentos. Depois do levantamento
dos argumentos, estabelea a causa das causas
ou consequncias das consequncias. Depois que
listar as vrias causas e consequncias escolha as
mais pertinentes ao tema, desde que voc possa
desenvolv-las a contento. Se a dissertao for do
tamanho exigido pela maioria das provas (cerca de
25 linhas) aconselhvel escolher uma causa e uma
consequncia, desenvolvendo mais as ideias.
Observe um exemplo do levantamento de cau-
sas e consequncias, retirado do livro Redao para
os Novos Vestibulares.
Tema: a falta de
leitura dos jovens
Causas possveis
A inadequao da escola quanto aos ttulos
que escolhe e quanto s formas de propor a
sua leitura.
O carter predominantemente visual da cul-
tura de massa (substituio da palavra pela
imagem.)
O aceleramento do ritmo de vida no contexto
do capitalismo.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
2
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
7
Causas das causas
O conservadorismo da instituio escolar.
O consumismo da indstria cultural.
A coisificao de tudo, num mundo em que
tudo visto como mercadoria.
Consequncias possveis
A dificuldade em exercer a capacidade de
imaginao.
O truncamento do raciocnio abstrato.
O desinteresse por coisas que no sejam
imediatistas.
Consequncias das consequncias
O empobrecimento espiritual.
O empobrecimento intelectual.
O empobrecimento do humano.
Observe que, caso voc estivesse produzindo
a redao sobre a leitura, a sua possibilidade de
escolha de argumentos seria muito maior.
Tpicos gramaticais
Emprego de vrgulas
Emprega-se a vrgula (uma breve pausa):
Para separar os elementos mencionados a)
numa relao.
Exemplos: `
[...] e sasse contente a procurar redaes, deputados,
proprietrios, ministros, chefes de servios [...]. (Lima
Barreto)
Para isolar o vocativo. b)
Exemplo: `
Voc no devia ter vindo, Maria disse o homem.
(Wander Piroli.)
Para isolar o aposto. c)
Exemplo: `
A espingarda lazarina, a melhor espingarda do mundo,
no mentia fogo [...]. (Graciliano Ramos)
Para isolar palavras e expresses explicativas d)
(isto , alis, a saber, por exemplo, ou melhor,
entre outras).
Exemplo: `
preciso no te esqueceres que entrementes continuei es-
tudando o meu malaio, isto , o tal javans. (Lima Barreto)
Para isolar adjunto adverbial antecipado. e)
Exemplo: `
Ao cabo de dois dias, recebia eu uma carta para ir falar ao
Doutor Manuel Feliciano Soares Albernez. (Lima Barreto)
Para isolar, nas datas, o nome do lugar. f)
Exemplo: `
Araruama, 30 de julho de 1998.
Para isolar os adjuntos adverbiais deslocados. g)
Exemplo: `
Mas no domingo, depois do almoo, Ceci apareceu para
uma prosinha. (Nelson Rodrigues)
Para indicar a elipse de um elemento da h)
orao.
Exemplo: `
O meu pai era paulista/ meu av, pernambucano
O meu bisav, mineiro/ meu tatarav, baiano. (Chico
Buarque)
Para destacar os pleonasmos antecipados. i)
Exemplo: `
Os meninos, eu os vi no jardim.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
3
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
7
Para destacar uma conjuno deslocada. j)
Exemplo: `
Trata-se de um caso tpico de corrupo; os culpados,
portanto, devem ser punidos.
Para isolar as oraes coordenadas, exceto k)
as introduzidas pela conjuno e.
Exemplo: `
O ministro no pde comparecer, mas enviou represen-
tante. (Drummond)
Quando a conjuno l) e vier repetida (polis-
sndeto.)
Exemplo: `
Trabalha, e teima, e lima, e sofre, e sua. (Olavo Bilac)
Quando as oraes coordenadas iniciadas m)
por e tiverem sujeitos diferentes.
Exemplo: `
Bilac um poeta parnasiano, e Drummond mo-
dernista.
Para isolar oraes subordinadas adverbiais, n)
sobretudo quando vm antes da principal.
Exemplo: `
Quando voc foi embora, fez-se noite em meu viver.
(Milton Nascimento e F. Brandt)
Para isolar as oraes subordinadas adjetivas o)
explicativas.
Exemplo: `
Meu pai, que no levava o primo a srio, teve que dar
a mo palmatria. (Marcos Rey)
Para isolar oraes intercaladas. p)
Exemplo: `
Em todo caso, prosseguiu a proprietria, ainda posso
esperar uns trs dias. (Anbal Machado.)
Para isolar as oraes adverbiais reduzidas, q)
quando vm antes da principal.
Exemplo: `
Dado o sinal, todos os alunos saram em alvoroo.
Caindo a chuva, o concerto da Quinta da Boa Vista ser
adiado.
Para haver assembleia, necessrio um nmero maior
de condminos.
inadmissvel o uso da vrgula:
Entre o sujeito e o verbo: a) Juquinha (,) era bom
aluno, mas estudava muito.
Entre o verbo e seus complementos: b) Juquinha
deu (,) um bonito livro(,) ao seu av.
Entre o verbo e o predicativo: c) Ela estava (,)
muito cansada.
Entre uma orao principal e uma orao d)
substantiva: Ele dizia que era preciso muita
ordem.
(UFES) Diz um conhecido provrbio nos pases orien- 1.
tais que para se caminhar mil milhas preciso dar o
primeiro passo.
(Tendncia. jan./fev. 1995.)
O texto est corretamente pontuado em:
Diz um conhecido provrbio, nos pases orientais, a)
que para se caminhar mil milhas, preciso dar o
primeiro passo.
Diz um conhecido provrbio nos pases orientais, b)
que, para se caminhar mil milhas preciso, dar o pri-
meiro passo.
Diz um conhecido provrbio nos pases orientais, c)
que para se caminhar mil milhas, preciso dar o
primeiro passo.
Diz um conhecido provrbio, nos pases orientais, d)
que, para se caminhar mil milhas, preciso dar o
primeiro passo.
Diz, um conhecido provrbio nos pases orientais, e)
que para se caminhar mil milhas, preciso dar o
primeiro passo.
Soluo: ` D
Em todos os outros, h infrao da norma gramatical
que indica no se poder separar por vrgulas itens inti-
mamente ligados.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
4
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
7
O tempo que um nibus gasta para ir do ponto inicial ao ponto fnal de uma linha varia, durante o dia, conforme as condi- 2.
es do trnsito, demorando mais nos horrios de maior movimento. A empresa que opera essa linha forneceu, no grfco
abaixo, o tempo mdio de durao da viagem conforme o horrio de sada do ponto inicial, no perodo da manh.
120
110
100
90
80
70
60
50
40
30
20
10
0
6
:
0
0
6
:
1
0
6
:
2
0
6
:
3
0
6
:
4
0
6
;
5
0
7
:
0
0
7
:
1
0
7
:
2
0
7
:
3
0
7
;
4
0
7
:
5
0
8
:
0
0
8
:
1
0
8
:
2
0
8
:
3
0
8
:
4
0
8
:
5
0
9
:
0
0
9
:
1
0
9
:
2
0
9
:
3
0
9
:
4
0
9
:
5
0
1
0
:
0
0
1
0
:
1
0
1
0
:
2
0
1
0
:
3
0
1
0
:
4
0
1
0
:
5
0
1
1
:
0
0
Horrio de sada
T
e
m
p
o

d
o

p
e
r
c
u
r
s
o

(
m
i
n
u
t
o
s
)
De acordo com as informaes do grfco, um pas-
sageiro que necessita chegar at s 10h30 ao ponto
fnal dessa linha, deve tomar o nibus no ponto inicial,
no mximo, at s:
9h20. a)
9h30. b)
9h. c)
8h30. d)
8h50. e)
Soluo: ` E
Importantes informaes so dadas entre vrgulas nas
provas. Observe isso sempre porque, s vezes, uma pausa
faz grande diferena.
(Unitau) 1.
Andorinha
Andorinha l fora est dizendo:
Passei o dia toa, toa!
Andorinha, andorinha, minha cantiga
mais triste!
Passei a vida toa, toa...
(Manuel Bandeira)
Comente trs tipos diferentes de pontuao.
(Elite) Sabendo-se que todo autor produz seus textos 2.
dentro de um estilo individual e nico, podemos encon-
trar, no texto Andorinha, como caracterstica individual
de Manuel Bandeira:
o otimismo. a)
o desencanto. b)
a esperana. c)
a ironia. d)
(Elite) Comparando Andorinha no primeiro verso 3.
e Andorinha, Andorinha no quarto, assinale o item
correto:
nos dois versos a palavra andorinha tem a funo a)
de aposto.
no verso um, a palavra andorinha sujeito e no ter- b)
ceiro vocativo.
os termos no tm funes sintticas, uma vez que c)
o texto potico.
nos dois versos a palavra andorinha funciona como d)
sujeito.
(ITA) Assinale a opo que melhor reestrutura grama- 4.
tical e estilisticamente o seguinte grupo de frases:
Uma tarde destas eu vinha da cidade para o Brs. Ento,
encontrei no metr uma garota aqui do bairro. E eu
conheo essa garota de vista e de chapu.
Ao vir da cidade para o Brs uma tarde destas, en- a)
contrei no metr uma garota aqui do bairro que co-
nheo de vista e de chapu.
Uma tarde destas, quando eu vinha da cidade para b)
o Brs de chapu, no metr aqui do bairro encon-
trei uma garota, a qual conheo de vista.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
5
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
7
Ao vir da cidade para o Brs uma tarde destas, en- c)
contrei, aqui do bairro, uma garota no metr que
conheo de vista e de chapu.
Eu conheo uma garota aqui do bairro, de vista e de d)
chapu, que encontrei no metr, quando vinha da
cidade para o bairro.
Uma tarde destas, vindo da cidade para o Brs, en- e)
contrei no metr uma garota aqui do bairro, a qual
conheo de vista e de chapu.
(UFRGS) O texto abaixo refere-se s questes 05 e 06.
(1) At algum tempo atrs, imaginava-se que um crebro
jovem, em sua plena vitalidade biolgica, (2) fosse muito
mais poderoso e criativo do que um outro j maduro e
desgastado pela idade. A matemtica fornecia o maior
dos (3) argumentos para os defensores dessa teoria:
quase todas as grandes equaes matemticas foram
propostas ou decifradas por gente com menos de 30
anos. Albert Einstein tinha apenas 26 anos quando
apresentou sua Teoria Geral da Relatividade a mais
revolucionria de todas as elaboraes matemticas,
que lhe valeu o Prmio Nobel de Fsica, quinze anos (4)
depois. O argumento forte, porm ele se baseia numa
ideia ultrapassada a respeito da mente humana. As novas
(5) descobertas esto mostrando que a inteligncia no
se limita capacidade de raciocnio lgico, necessria
para propor ou resolver uma (6) complicada equao
matemtica. Os testes de QI, um dos antigos parmetros
usados para medir a inteligncia, j no servem (7) mais
para avaliar a capacidade cerebral de uma pessoa.
A inteligncia muito mais que (8) isso.(9) uma soma
inacreditvel de fatores, que inclui (10) at os emocionais.
Uma pessoa excessivamente tmida ou muito agressiva
ter problemas para conseguir um bom emprego, ascen-
der na profsso ou ter bom relacionamento familiar, por
maior que seja seu Ql. O que os novos estudos esto
mostrando (11) no momento (12) que um crebro
jovem (13) tende, sim, a ser mais (14) inovador e (15)
revolucionrio. Mas, como um bom vinho ou uma boa
ideia,(16) ele tambm pode amadurecer e melhorar com
o tempo. Basta ser estimulado.
(GUARACY, Thales; RAMALHO, Cristina.
VEJA, 19 ago. 1998. Adaptado.)
Quanto pontuao no texto, so propostas abaixo trs 5.
modifcaes.
I. Colocao de vrgula depois de argumentos (ref. 3).
II. Colocao de vrgula depois de descobertas (ref. 5).
III. Substituio do ponto-fnal depois de isso (ref. 8)
por dois-pontos, com a consequente substituio de
por (ref. 9).
Quais esto corretas?
Apenas l. a)
Apenas II. b)
Apenas III. c)
Apenas II e III. d)
I, II e III. e)
O texto, no seu todo, pode ser lido como resposta a uma 6.
pergunta. Assinale a alternativa que a contm.
Afnal, o que inteligncia emocional? a)
Por que os jovens so mais inteligentes? b)
Que comparao se pode estabelecer entre inteli- c)
gncia emocional e raciocnio lgico?
Em que rea do conhecimento ocorreu a devida d)
supervalorizao do raciocnio lgico?
Como se pode caracterizar a inteligncia a partir do e)
resultado de pesquisas recentes?
(FEI)
Tecnologia e qualidade de vida
O desenvolvimento cientfco e tecnolgico, embora
traga inegveis benefcios (pensemos nos avanos da
medicina e dos meios de comunicao, nas facilidades
proporcionadas pelos modernos meios de transporte e
pelos inmeros aparelhos eletrodomsticos que fazem
parte de nosso cotidiano), criou tambm novos e graves
problemas. Chaplin denunciou a desumanizao do
trabalho no flme Tempos Modernos; alguns anos depois,
a humanidade assistia atnita ao holocausto nuclear em
Hiroshima e Nagasaki. Descobriu-se que a cincia nem
sempre benfca ao homem: tudo depende de como
ela usada.
Pode-se dizer que o avano cientfco e tecnolgico
prope hoje trs grandes desafos para o sculo XXI:
antes de mais nada, a degradao do meio ambiente
demonstra a necessidade de pesquisar novas formas
de produo, de transporte e de gerao de energia
no agressivas natureza. Em segundo lugar, temos
de encontrar alternativas ao avano da mecanizao
industrial, que representa uma ameaa ao emprego de
trabalhadores no mundo inteiro. Por fm, as recentes
descobertas no campo da engenharia gentica levantam
srias questes de ordem moral: as experincias com
genes humanos no nos levariam a repetir em maior
escala as atrocidades cometidas durante a Segunda
Grande Guerra nos laboratrios de Hitler? impossvel
esquecer as profecias de Aldous Huxley em seu Admirvel
Mundo Novo.
O sculo XX criou as bombas atmicas e os computadores;
esperemos que no prximo aprendamos a utilizar a
tecnologia para o bem-estar e a paz entre os homens.
(Carlo Roberto)
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
6
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
7
Observe a orao: alguns anos depois, a humanidade 7.
assistia atnita ao holocausto nuclear em Hiroshima e
Nagasaki. Assinale a alternativa que justifque correta-
mente a pontuao da orao.
Ocorrncia de um adjunto adverbial no incio da a)
orao.
Ocorrncia de vocativo. b)
Ocorrncia de aposto. c)
Intercalao de uma orao subordinada adverbial. d)
Intercalao de uma orao coordenada assindtica. e)
(Elite) Analise a estrutura do texto Tecnologia e
qualidade de vida e responda s questes abaixo.
O ttulo est adequado ao texto? 8.
Transcreva a tese defendida pelo autor. 9.
O autor cita consequncias do desenvolvimento cientf- 10.
co e tecnolgico. Cite duas que sejam positivas e estejam
citadas no primeiro pargrafo.
(Unirio) Redao: 1. Leia as propostas e, dentre elas,
escolha uma para sua redao. Ao desenvolver o tema
proposto, voc dever utilizar os conhecimentos adqui-
ridos ao longo de sua formao, selecionar, organizar e
relacionar os argumentos, fatos e opinies apresentados
em defesa de seu ponto de vista.
Faa sua redao em prosa, com o mnimo de 20 e o
mximo de 30 linhas.
D um ttulo sua redao, que dever ser elaborada
com caneta azul ou preta e segundo os padres da
norma culta da nossa lngua.
Ateno: Em situaes formais de interlocuo,
importante a compreenso do ato instaurado na fala/
escrita, para no fugir do assunto, como diz o senso
comum. Nos casos de fuga ser atribuda a nota zero.
Proposta 1
Contou-nos uma amiga que, outro dia, seu flho chegou
em casa exultante... Afnal, no sempre que se tira dez
em Fsica. Ela percebeu, no entanto, que o professor
havia se enganado na correo. Qual no foi sua
surpresa quando o menino lhe disse que no poderia,
de forma alguma, apresentar o erro para reviso, porque
ningum devolve nota.
s vezes um fato to corriqueiro que nos faz perceber
quantos difceis dilemas as crianas tm que resolver at
que se tornem adultos ntegros.
(Tania Zagury)
No contexto atual, de que forma a tica poder ser
resgatada?
Proposta 2
O homem utiliza a capacidade de inventar desde sua
estreia no planeta. O fogo, o machado e a roda so
exemplos disso.
(Revista Galileu, 2000.)
No 3. milnio, o que precisa ser inventado para atender
s necessidades do progresso?
Proposta 3
Voc uma pessoa bonita, de chamar a ateno na
rua. Mas, ao olhar-se no espelho, v a sua imagem
horrvel, cheia de defeitos, incapaz de despertar amor
ou admirao em algum. Que tristeza!
(Adaptado)
Construa um texto argumentativo em defesa do tema: a
autoimagem como garantia de uma realizao pessoal.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
7
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
7
Dois entre os listados a seguir: nos avanos da medicina 10.
e dos meios de comunicao, nas facilidades propor-
cionadas pelos modernos meios de transporte e pelos
inmeros aparelhos eletrodomsticos que fazem parte
de nosso cotidiano.
Travesso: indica o discurso direto. 1.
Vrgula: separa termos repetidos, de mesma funo
sinttica.
Ponto de exclamao: indica estado emotivo.
B 2.
B 3.
E 4.
C 5.
E 6.
A 7.
O ttulo est adequado porque resume os principais 8.
pontos do texto: a tecnologia e a soluo de alguns
problemas criados por ela, para chegar qualidade
de vida.
O desenvolvimento cientfco e tecnolgico, embora 9.
traga inegveis benefcios [...] criou tambm novos e
graves problemas.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
8
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
7
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
1
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
8
Desenvolvimento:
pargrafo favorvel
e contrrio
Pontuao
Uma forma de desenvolver um tema que permita
isso, a adoo de um pargrafo favorvel e outro
contrrio a ele. Os professores-corretores percebem,
com isso, tambm que o candidato possui uma viso
crtica sobre os assuntos abordados como tema nas
dissertaes.
Pargrafo favorvel
e contrrio
Normalmente, todo tema indicado por uma
banca de provas polmico, porque exige do candi-
dato um posicionamento crtico, ou seja, ele precisa
mostrar o que pensa sobre o assunto proposto por
meio de uma argumentao.
Uma maneira bastante interessante de desen-
volver um tema polmico utilizar uma argumenta-
o baseada em opostos: um argumento favorvel a
ele, outro contrrio.
Imagine que o tema do vestibular pedisse que
o candidato, por meio de uma dissertao, opinasse
sobre a liberao do uso das drogas. Muitas pessoas
encontram argumentos positivos nessa liberao,
outras tantas, encontram somente elementos ne-
gativos nela.
Qual a melhor maneira de apresentar a argu-
mentao para a sua tomada de posio, indepen-
dente de qual seja ela?
A adoo de uma argumentao baseada em
pontos opostos.
Veja: Por que a sociedade deve liberar as dro-
gas? (Ainda estamos no rascunho).
Resposta 1 Porque poderia haver tributao,
de altas alquotas, nas drogas, ou porque os rgos
pblicos poderiam efetuar uma fiscalizao mais
eficaz nos consumidores evitando as doenas peri-
fricas, como a Aids, ou porque poderia haver uma
diminuio da violncia nos grandes centros, j que
o trfico viraria um comrcio legal.
Criando o argumento oposto: Por que as drogas
no deveriam ser liberadas?
Resposta 2 Porque os jovens estariam mais
expostos a uma propaganda apresentando uma
imagem positiva sobre elas; ou o consumo seria
estimulado, j que a grande proibio da socie-
dade, representada pela ilegalidade, deixaria de
existir; ou porque poderia haver um aumento da
violncia, j que uma fatia marginal da sociedade,
que vive do comrcio ilegal, teria de criar outras
formas de sustento.
evidente que muitos argumentos ainda pode-
riam ser extrados do tema e, seguramente, os seus
so diferentes dos que foram listados acima, mas
desenvolver um positivo e um negativo j geraria os
dois pargrafos de desenvolvimento necessrios a
uma boa dissertao.
Cabe ressaltar que o ideal desenvolver o pa-
rgrafo anterior concluso com o posicionamento
que ser adotado nela. Ou seja, o autor que defender
a legalizao, dever colocar o segundo pargrafo
como o favorvel a ela, e vice-versa.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
2
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
8
Pontuao
Ponto-e-vrgula
Utiliza-se para assinalar uma pausa maior que a
vrgula, praticamente uma pausa intermediria entre
o ponto e a vrgula.
Exemplos: `
Estou dormindo no antigo quarto de meus pais; as duas
janelas do para o terreiro onde fca o imenso p de fruta-
po, a cuja sombra cresci. (Rubem Braga)
Ponto
Emprega-se o ponto para indicar o trmino de uma
frase declarativa, de um perodo simples ou composto.
Exemplos: `
O agente do recenseamento vai bater numa casa de
subrbio longnquo, aonde nunca chegam as notcias.
(Drummond)
Dois-pontos
Os dois-pontos costumam ser empregados para:
introduzir uma fala ou citao. a)
Exemplos: `
Telegrafou imediatamente ao amigo:
Pelo amor Santa Maria Virgem suspenda remessa res-
tante. (Fernando Sabino)
anunciar uma sntese, uma enumerao ou b)
um esclarecimento.
Exemplos: `
Estirado no gabinete, evocou a cena: o menino, o carro,
os cavalos, o grito, o salto que deu, levado de um mpeto
irresistvel [...]. (Machado de Assis)
O barrigudinho tambm estava olhando para o rio, mas
sua ateno estava voltada para os latidos distantes de
um co. Era na vila, a alguns quilmetros dali, e ele sabia
que co estava latindo: era Conga. (Lus Vilela)
introduzir um aposto ou orao apositiva. c)
Exemplos: `
Ele tinha viajado, de modo que queria ver no Rio todas
as coisas soberbas do mundo: os jardins do Pncio, a torre
Eiffel, o tnel sob o Tmisa. (Lima Barreto)
Um temor o perseguia: que a velhice lhe enfraquecesse
a fbra de guerreiro. (Erico Verissimo)
Reticncias
As reticncias so empregadas para assinalar
interrupo do pensamento ou marcar aumento de
emoo.
Exemplos: `
Senhor Castelo, quando salda a sua conta? Respondi-
lhe ento eu, com a mais encantadora esperana:
Breve... Espere um pouco... Tenha pacincia... Vou ser
nomeado professor de javans, e... (Lima Barreto)
Ponto de interrogao
O ponto de interrogao empregado para
indicar pergunta direta.
Exemplos: `
Ento voc no tem pena de seu pai? (F. Sabino)
Ponto de exclamao
O ponto de exclamao usado aps uma pala-
vra ou frase exprimindo surpresa, assombro, indigna-
o, alegria, apelo etc.
Exemplos: `
Mas sim senhor! Vejo que tambm tem boa memria.
(F. Sabino)
agora! Me d aqui a espingarda! (idem)
Travesso
Emprega-se o travesso para:
indicar a mudana de interlocutor no dilogo. a)
Exemplos: `
No mexa nas gavetas, flhinha.
No sou sua flhinha. (Drummond)
substituir os parnteses ou a vrgula. b)
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
3
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
8
Exemplos: `
Abriu a geladeira a luz da geladeira rasgou uma cla-
ridade na copa e bebeu sem sede um copo dgua.
(Resende)
ligar palavras que formam um conjunto no c)
enunciado.
Exemplos: `
A rodovia BelmBraslia tem grande movimento de
veculos.
Parnteses
Os parnteses so empregados para destacar,
num texto qualquer, explicao ou comentrio, indi-
car marcaes cnicas numa pea de teatro ou isolar
oraes intercaladas.
Exemplos: `
[...] Ele tira Chopin e at Beethoven. A tarantela qual-
quer coisa, interpretada pelo MeIo... Pois bem... (Isto foi
contado por ele, hein! No estou inventando. Eu passo
a coisa, como a recebi) Uma noite, sozinho na sala de
jantar, MeIo puxou o violo, meio triste e comeou a
tocar. (Orgenes Lessa)
Aspas
As aspas so empregadas antes e depois de
citaes textuais.
(FGV) 1.
Pontue o texto a seguir, utilizando-se dos sinais grfcos
adequados (vrgula, ponto-e-vrgula, ponto e outros)
efetuando a paragrafao devida. No necessrio
reescrever o texto. Em havendo paragrafao, indique-a
claramente com duas barras oblquas (//).
Responda rpido o que voc comeu hoje pela manh
se voc no se lembrou parabns seno leia o resto
desta reportagem ao menos dela voc no esquecer
se quiser manter a memria em forma o primeiro passo
para conservar as lembranas na ponta da lngua
praticar exercitar a memria puxar pelas ideias exigir do
prprio crebro acredite ele pode detesta rotina e quer
ftness todos os dias.
(ALMEIDA, Gilberto. Lembre-se. Voc pode. Revista
Abril. Nov. 1995, p. 2.)
Soluo: `
Responda rpido: O que voc comeu hoje pela manh?
Se voc no se lembrou, parabns, seno leia o resto des-
ta reportagem. Ao menos, dela voc no esquecer.
Se quiser manter a memria em forma, o primeiro
passo para conservar as lembranas na ponta da lngua
praticar, exercitar a memria, puxar pelas ideias, exigir
do prprio crebro. Acredite: ele pode, detesta rotina e
quer ftness todos os dias.
(Enem) 2.
O trecho a seguir parte do poema Mocidade e morte,
do poeta romntico Castro Alves:
Oh! eu quero viver, beber perfumes
Na for silvestre, que embalsama os ares;
Ver minhalma adejar pelo infnito,
Qual branca vela namplido dos mares.
No seio da mulher h tanto aroma...
Nos seus beijos de fogo h tanta vida...
rabe errante, vou dormir tarde
sombra fresca da palmeira erguida.
Mas uma voz responde-me sombria:
Ters o sono sob a ljea fria.
Esse poema, como o prprio ttulo sugere, aborda o
inconformismo do poeta com a anteviso da morte
prematura, ainda na juventude. A imagem da morte
aparece na palavra:
embalsama. a)
infnito. b)
amplido. c)
dormir. d)
sono. e)
Soluo: ` E
Vale observar, entretanto, que todo texto que ressalta
a expressividade e a emoo est escrito com os mais
variados sinais de pontuao, que devem ser respeitados
pelos candidatos desejosos de chegar aos bancos uni-
versitrios. Observe que a questo abaixo do mesmo
autor e aborda o mesmo assunto, de outra maneira, mas...
muitos anos antes.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
4
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
8
(Cesgranrio) 3.
Os trs amores
Castro Alves
I
Minhalma como a fronte sonhadora
Do louco bardo, que Ferrara chora...
Sou Tasso!... a primavera de teus risos
De minha vida as solides enfora...
Longe de ti eu bebo os teus perfumes,
Sigo na terra de teu passo os lumes...
Tu s Eleonora...
II
Meu corao desmaia pensativo,
Cismando em tua rosa predileta.
Sou teu plido amante vaporoso,
Sou teu Romeu... teu lnguido poeta!
Sonho-te s vezes virgem... seminua
Roubo-te um casto beijo luz da lua
- E tu s Julieta...
III
Na volpia das noites andaluzas
O sangue ardente em minhas veias rola...
Sou D. Juan!... Donzelas amorosas,
Vs conheceis-me os trenos na viola!
Sobre o leito do amor teu seio brilha...
Eu morro, se desfao-te a mantilha...
Tu s - Jlia, a Espanhola!...

A pontuao utilizada pelo poeta (reticncias, travesses
e exclamaes) destaca uma organizao lingustica onde
notria uma:
seleo vocabular redundante, montona. a)
preocupao com uma sintaxe expressiva. b)
pontuao correta, mas inexpressiva. c)
presena excessiva do registro coloquial. d)
objetividade advinda de uma linguagem predomi- e)
nantemente denotativa.
Soluo: ` B
(UEPG) A opo, em que o emprego de ponto-e-vrgula 1.
est correto:
Solteiro, foi um menino turbulento; casado, era um a)
moo alegre; vivo, tornara-se macambzio.
Solteiro; foi um menino turbulento, casado; era um b)
moo alegre, vivo; tornara-se macambzio.
Solteiro, foi um menino; turbulento, casado; era um c)
moo alegre vivo, tornara-se macambzio.
Solteiro foi um menino turbulento, casado era um d)
moo alegre, vivo; tornara-se macambzio.
Solteiro, foi um menino turbulento, casado; era um e)
moo alegre, vivo; tornara-se macambzio.
(UFRJ) Marco Tlio, to famoso quanto Demstenes 2.
na rea da retrica, sempre dizia: Prefro a virtude do
medocre ao talento do velhaco.
Nesse perodo est faltando um sinal de pontuao:
vrgula. a)
ponto-e-vrgula. b)
ponto de exclamao. c)
aspas. d)
reticncias. e)
(PUCPR) Texto: 3.
Enquanto o pai procurava uma soluo para o confito,
no seu quarto, no sto, estava o filho dormindo,
tranquilo, em paz consigo e com o mundo. Para ele, no
havia mais problema: tudo tinha sido resolvido com a
conversa que tivera com a me.
Observe as seguintes afrmaes:
O texto est pontuado corretamente. I.
O texto contm uma ambiguidade relacionada ao II.
termo no seu quarto.
Caso se retire a vrgula colocada aps a palavra III.
dormindo, esta passa a ser a referncia para a pa-
lavra tranquilo e no mais a palavra flho.
Os dois pontos colocados aps a palavra proble- IV.
ma podem ser substitudos por ponto, sem maio-
res prejuzos para o signifcado do enunciado.
O ponto e os dois pontos que aparecem no V.
enunciado podem ser substitudos por vrgula,
continuando, mesmo assim, o texto corretamente
pontuado.
Das afrmaes acima, pode-se dizer que no est
correta ou no esto corretas.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
5
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
8
Somente a V. a)
Somente a I. b)
Somente a III. c)
A I e a II. d)
A IV e a V. e)
(UFM) O texto abaixo refere-se s questes de 4 a 8.
Palmada fora da lei
A maioria das pessoas encara com naturalidade
o gesto de bater nos flhos, como se a violncia fsica
fosse um instrumento legtimo (e at necessrio) para
a educao das crianas. um hbito to arraigado em
nossa cultura que no raro ouvirmos o argumento de
que os flhos j no respeitam mais seu pais porque
no apanham. Mas essa agresso no deveria ser vista
com tanta naturalidade, j que uma violncia proibida
por lei em pases como Finlndia, Sucia, Dinamarca,
Chipre, Letnia, ustria, Crocia e Noruega. E eles no
so uma exceo. Alemanha, Inglaterra, Blgica, Itlia,
Irlanda, Esccia, Israel e Bulgria esto caminhando na
mesma direo, criando leis para proibir os pais de bater
em seus flhos.
No Brasil, antes da chegada dos portugueses, os
ndios no tinham o costume de castigar fsicamente
as crianas. Diversos relatos de padres no incio da
colonizao revelam que, entre os ndios, nem pai
nem me agrediam seus flhos. Foram os jesutas e os
capuchinhos que introduziram o castigo fsico como
forma de disciplinar as crianas no Brasil. Durante
esses 500 anos, os menores sofreram surras aplicadas
com os mais inspitos instrumentos: varas de marmelo e
de aa, rabo de tatu, chicote, cintos, tamancos, chinelos,
palmatrias e as prprias mos paternas e maternas,
cocres na cabea, puxes de orelha, palmadas...
Alm da covardia que est presente no ato de bater
em algum mais fraco, a violncia no , defnitivamente,
um bom instrumento de disciplina. Ela perde o seu efeito
a longo prazo e a criana, aos poucos, teme menos a
agresso fsica. Com o tempo, a tendncia dos pais
ainda bater mais, na busca dos efeitos que haviam
conseguido anteriormente. O resultado desse aumento
da violncia pode trazer sequelas fsicas e psicolgicas
permanentes para as crianas. Os flhos tambm vo se
afastando gradualmente de seus pais, pois a agresso
fsica, em vez de fazer a criana pensar no que fez,
desperta-lhe a raiva contra aquele que a agrediu.
Ao ser punida fsicamente, a criana tem a sua
autoestima comprometida passa a se enxergar como
algum que no tem valor. Esse sentimento pode
comprometer a imagem que faz de si pelo resto da
vida, infuenciando negativamente sua atitude durante a
adolescncia e a vida profssional. Como a criana pode
se sentir tranquila quando sua segurana depende de
uma pessoa que facilmente perde o controle e a agride?
Ela tambm passa a omitir dos pais os seus erros, com
medo da punio, e sente-se como se tivesse pago
por seu erro e acredita que por isso pode comet-lo
novamente.
Enfm, no preciso enumerar todos os problemas
que so causados pela violncia familiar. Bater nos
flhos um atestado de fracasso dos pais, uma prova
de que perderam o controle da situao. Por mais
inofensiva que possa parecer uma pequena palmada,
importante saber que a fora fsica empregada pelo
adulto necessariamente desproporcional. verdade
que os castigos imoderados e cruis esto proibidos
pelo Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA),
promulgado em 1990. Mas como defnir claramente
o que castigo imoderado? H vrios casos de
crianas que morreram depois de ter sido castigadas
cruelmente. Embora um tapa e um espancamento
sejam diferentes, o princpio que rege os dois tipos de
atitude exatamente o mesmo: utilizao da fora e do
poder.
Por trs da violncia fsica est a ideia implcita de
que os pais tm total direito sobre a vida e a integridade
fsica da criana. A maioria dos adultos com que tenho
contato foram educados com surras e palmadas e
reproduzem esse modelo, pois acreditam que o tapa tem
a capacidade de modifcar comportamentos. A meu ver,
a proibio por lei de qualquer castigo fsico eliminaria a
violncia familiar e ajudaria a formar pessoas melhores. A
lei no precisa ter carter punitivo (os pais no deveriam
ser presos depois de uma palmada; a histria mostra
que no se deve tratar violncia com violncia). Mas
eles deveriam ser advertidos caso fossem reincidentes,
podendo at perder a posse da criana. Seriam obri-
gados a participar de um programa de educao,
semelhante aos que j existem na legislao de trnsito.
Estamos conscientes de que a lei, sozinha, no seria
sufciente para impedir o comportamento violento dos
pais. Somente um trabalho educativo poderia trazer a
conscincia de que o amor e o carinho so fundamentais
para formarmos cidados capazes, seres humanos de
verdade.
(PARANHOS, C. Palmada fora da lei. Superinteressante,
So Paulo, ano 15, n. 2, p. 90, fev. 2001.)
Ao ser punida fsicamente, a criana tem a sua auto- 4.
estima comprometida passa a se enxergar como
algum que no tem valor. (4. pargrafo)
Estamos conscientes de que a lei, sozinha, no seria
sufciente para impedir o comportamento violento dos
pais. (6. pargrafo)
Nos trechos acima, sobre o uso das vrgulas ou do
travesso, correto afrmar que:
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
6
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
8
as vrgulas no devem ser substitudas por traves- a)
ses, pois isso resultar em alterao de sentido.
o travesso deve ser substitudo por ponto-e-vrgula. b)
as vrgulas no podem ser omitidas, pois isso resul- c)
tar em alterao de sentido.
o travesso pode ser substitudo por dois pontos. d)
H, na concluso, um trecho que pode ser considerado 5.
como retomada do tema. Transcreva-o.
No quarto pargrafo do texto, ocorre um erro grama- 6.
tical.
Identifque-o. a)
Faa a correo necessria. b)
Segundo o texto, quem trouxe o castigo fsico para as 7.
crianas do Brasil?
A tese defendida pelo autor : Mas essa agresso no 8.
deveria ser vista com tanta naturalidade [...].
Por que a ideia principal comea com a conjuno a)
Mas?
O autor utiliza a repetio de palavras ou trechos, b)
durante o texto, para enfatizar as ideias que quer
desenvolver. Na tese, um substantivo foi repetido
com esse objetivo. Transcreva-o.
(Enem) Redao: 1.
(
A
n
g
e
l
i
,

F
o
l
h
a

d
e

S
.
P
a
u
l
o
,

1
4
/
0
5
/
2
0
0
0
.
)
[...] Esquina da Av. Desem bargador Santos Neves com
Rua Jos Teixeira, na Praia do Canto, rea nobre de Vitria.
A.J., 13 anos, morador de Cariacica, tenta ganhar algum
trocado vendendo balas para os motoristas. [...]
Venho para a rua desde os 12 anos. No gosto de traba-
lhar aqui, mas no tem jeito. Quero ser me cnico.
(A Gazeta, Vitria (ES), 9 jun. 2000.)
dever da famlia, da socieda de e do Estado assegurar
criana e ao adolescente, com absoluta prioridade,
direito sade, ali mentao, cultura, dignidade,
ao respeito, liberdade e convi vncia familiar e
comunitria, alm de coloc-los a salvo de toda forma
de negligncia, discrimina o, explorao, crueldade e
opresso.
(Art. 227, Constituio da Repblica Federativa do Brasil.)
Entender a infncia marginal signifca entender porque
um me nino vai para a rua e no escola. Essa , em
essncia, a diferena entre o garoto que est dentro do
carro, de vidros fechados, e aquele que se aproxima do
carro para vender chiclete ou pedir es mola. E essa a
diferena entre um pas de Terceiro Mundo.
(DIMENSTEIN, Gilberto. O Cidado de Papel. 19. ed.
So Paulo: tica, 2000.)
Com base na leitura da charge, do depoimento de A.J.,
do artigo da Constituio e do trecho do livro O Cidado
de Papel, redija um texto em prosa, do tipo dissertativo-
argumentativo, sobre o tema Direito da criana e do
adolescente: como enfrentar esse desafo nacional?.
Ao desenvolver o tema proposto, procure utilizar os
conhecimentos adquiridos e as reflexes feitas ao
longo de sua formao. Selecione, organize e relacione
argumentos, fatos e opinies para defender o seu
ponto de vista, elaborando propostas para a soluo
do problema discutido em seu texto.
Observaes:
Lembre-se de que a situao de produo de seu a)
texto requer o uso da modalidade escrita culta da
lngua.
Espera-se que seu texto tenha mais de 15 linhas. b)
A redao dever ser apresentada a tinta. c)
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
7
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
8
A 1.
D 2.
A 3.
D 4.
A maioria dos adultos com que tenho contato foram 5.
educados com surras e palmadas e reproduzem esse
modelo, pois acreditam que o tapa tem a capacidade
de modifcar comportamentos.
6.
O erro tivesse pago. a)
A correo tivesse pagado com o tempo com- b)
posto (ter + particpio) deve se usar o particpio
regular dos verbos abundantes.
Os jesutas e os capuchinhos. 7.
8.
Porque h uma oposio s ideias apresentadas a)
anteriormente.
Naturalidade. b)
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
8
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
0
8
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
1
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
1
5
O que no se
deve fazer numa
dissertao?
Para este mdulo, seguem alguns conselhos
voltados para o aprimoramento do texto, mais alguns
casos de vulgaridade, em que a redundncia des-
necessria e prejudicial informao.
Por ser um conjunto de opinies pessoais logi-
camente concatenadas, a redao deve ser precisa,
rigorosa. Para despertar interesse, deve ser sugestiva
e original. A vulgaridade o nvel em que a mensa-
gem s redundncia.
Adjetivao excessiva
A incmoda e nociva poluio ambiental pode
tornar o j problemtico e atrasado Brasil uma terra
inabitvel.
Quesmo
O fato de que o homem que seja inteligente
tenha que entender os erros dos outros e perdo-los
no parece que seja certo.
Intromisso
Qualidade de vida, na minha opinio, ...
Emprego de
linguagem coloquial
Hoje em dia a gente no vive, a gente vegeta;
dizem que antigamente a coisa era melhor porque
havia mais tempo para as diverses, para as conver-
sas, para a famlia, e assim sucessivamente.
Atualidade redundante
O sistema de disco laser , hoje, pouco acess-
vel maioria dos consumidores que, atualmente,
continuam preferindo os toca-discos tradicionais.
Porm, na atualidade, tem havido um crescente
interesse pela aquisio dessa recente inovao
tecnolgica.
Abstrao grosseira
Porque a ns pegamos e pensamos: para onde
vai a humanidade?
Predominncia do
gerndio (endorreia)
Entendendo dessa maneira, o problema vai-
se pondo numa perspectiva melhor, ficando mais
claro...
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
2
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
1
5
Palavras de introduo
embromatria
A vida, nica e exclusivamente, to complexa
que, apesar de tudo, no obstante o que possam
dizer, torna-se altamente problemtica.
Adjetivos cristalizados
Silncio mortal, calorosos aplausos, mais
alta estima, sol quente, cabelos negros como a
noite, grande homem, sria conversa, notvel
artista, mulher fatal, lbios de mel, dentes de
prola, semblante carregado, sinceros votos de
feliz natal, merecidos aplausos, calorosa polmi-
ca, gol espetacular, amor inesquecvel, alma
transbordante, esmagadora maioria.
Lugar-comum ou clich
Subir os degraus da glria, fazer das tripas
corao, encerrar com chave de ouro, a nvel
de, a grosso modo, soluo para este proble-
ma, colocar os pingos nos ii, sair com as mos
abanando, fazer f em, da melhor maneira
possvel, em todos os cantos do mundo, com a
voz embargada pela emoo, muita gente pensa
que, isto quer dizer que, pedra sobre pedra,
dos males o menor, encher os bolsos, agora
ou nunca, contorcendo-se em dores, chorando
copiosamente, uma vergonha.
Trusmo (verdade evidente)
Todos os homens so mortais. / So Paulo, o
maior centro industrial da Amrica Latina. / Pel
considerado rei do futebol. / A criana de hoje ser
o adulto de amanh. / Os idosos so pessoas que
viveram mais que os jovens.
(Unirio) 1.
Luz do sol
Caetano Veloso
Luz do sol,
Que a folha traga e traduz
Em verde novo, em folha, em graa,
Em vida, em fora e em luz
Cu azul,
Que vem at aonde os ps tocam a terra
E a terra expira e exala seus azuis.
Reza, reza o rio,
Crrego pro rio,
O rio pro mar.
Reza a correnteza,
Roa a beira,
Doura a areia.
Marcha o homem sobre o cho,
Leva no corao uma ferida acesa.
Dono do sim e do no
Diante da viso da infnita beleza
Finda por ferir com a mo essa delicadeza,
A coisa mais querida:
A glria da vida.
O verso que caracteriza a consequncia da ao do ho-
mem :
Marcha o homem sobre o cho. a)
Leva no corao uma ferida acesa. b)
Dono do sim e do no. c)
Diante da viso da infnita beleza. d)
Finda por ferir com a mo essa delicadeza. e)
Solu ` o: E
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
3
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
1
5
(Elite) 2.
Os versos 02 e 03 do texto representam poeticamente
o(a):
pr-do-sol. a)
fotossntese. b)
reproduo assexuada. c)
conscincia ecolgica. d)
respirao. e)
Soluo: ` B
(UERJ) Texto I:
O defeito
Note algo muito curioso. o defeito que faz a gente
pensar. Se o carro no tivesse parado, voc teria con-
tinuado sua viagem calmamente, ouvindo msica, sem
sequer pensar que automveis tm motores. O que no
problemtico no pensado. Voc nem sabe que tem
fgado at o momento em que ele funciona mal. Voc
nem sabe que tem corao at que ele d umas batidas
diferentes.
Voc nem toma conscincia do sapato, at que uma
pedrinha entre l dentro. Quando est escrevendo, voc
se esquece da ponta do lpis at que ela quebra. Voc
no sabe que tem olhos o que signifca que eles vo
muito bem. Voc toma conscincia dos olhos quando
eles comeam a funcionar mal. Da mesma forma que
voc no toma conscincia do ar que respira, at que ele
comea a feder... Fernando Pessoa diz que pensamento
doena dos olhos. verdade, mas nem toda. O mais
certo seria pensamento doena do corpo.
Todo pensamento comea com um problema. Quem
no capaz de perceber e formular problemas com cla-
reza no pode fazer cincia. No curioso que nossos
processos de ensino de cincia se concentrem mais
na capacidade do aluno para responder? Voc j viu
alguma prova ou exame em que o professor pedisse que
o aluno formulasse o problema? [...] Frequentemente,
fracassamos no ensino da cincia porque apresentamos
solues perfeitas para problemas que nunca chegaram
a ser formulados e compreendidos pelo aluno.
(ALVES, Rubem. Filosofa da Cincia: introduo ao jogo
e suas regras. So Paulo: Brasiliense, 1995.)
Note algo muito 1. curioso.
No curioso que nossos processos de ensino de
cincia se concentrem mais na capacidade do aluno
para responder?
As duas ocorrncias do vocbulo curioso, apesar de
possurem signifcados ou acepes semelhantes, assumem
sentidos distintos, em virtude do contexto especfco em
que cada uma se situa na refexo feita pelo autor.
Estabelea a diferena existente entre esses dois sen-
tidos que o vocbulo apresenta.
As frases que formam um texto mantm entre si relaes 2.
semnticas que podem ser expressas por elementos
lingusticos coesivos conectivos ou no.
Observe essas frases do texto:
Todo pensamento comea com um problema. Quem no
capaz de perceber e formular problemas com clareza
no pode fazer cincia.
Considerando o contexto no qual esto inseridas e a
ordem em que se apresentam, identifque o tipo de relao
estabelecida pelas frases entre si e cite duas conjunes
que poderiam ser usadas para marcar essa relao.
Texto II
Skepsis
Dois e dois so trs, disse o louco.
No so no!, berrou o tolo.
Talvez sejam, resmungou o sbio.
(PAES, Jos Paulo. Socrticas. So Paulo:
Companhia das Letras, 2001.)
O texto I sugere um mtodo de investigao cientfca, 3.
sintetizado, por exemplo, em: Todo pensamento comea
com um problema.
No texto II, os vocbulos escolhidos para a frase do sbio
parecem demonstrar a adoo desse mtodo.
Descreva o mtodo de investigao cientfca proposto
pelo texto I e explique como os dois termos escolhidos
pelo sbio poderiam indicar a adoo do referido mtodo.
Texto III
Crise e cincia
Crise fundamental em cincia; sem crise no h pro-
gresso, apenas estagnao. Quando investigamos como
a cincia progride na prtica, vemos que aos trancos
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
4
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
1
5
e barrancos: os cientistas no tm sempre todas as
respostas na ponta da lngua. O processo criativo de
um cientista pode ser bem dramtico, muitas vezes
envolvendo a agonia da dvida e, em alguns casos, o
xtase da descoberta.
Vista sob esse prisma, a cincia no est assim to
distante da arte.
Na maioria das vezes, as crises nas cincias naturais so
criadas por experincias realizadas em laboratrios ou
por observaes astronmicas que simplesmente no se
encaixam nas descries e teorias da poca: novas ideias
so necessrias, ideias essas que, s vezes, podem ser
revolucionrias. Em geral, revoluo em cincia implica
novas e inesperadas concepes da realidade, chocantes
a ponto de intimidar os prprios cientistas.
(GLEISER. Marcelo. Folha de S.Paulo.)
Crise fundamental em cincia. 4.
A tese do fsico Marcelo Gleiser enunciada logo no
incio do primeiro pargrafo. Ele sustenta essa tese, com
fatos, no segundo pargrafo.
Demonstre, elaborando uma frase completa, como esses
fatos sustentam a tese defendida pelo autor.
Texto IV
Investigao policial
(Espinosa) Vou resumir a histria para voc. Nada
defnitivo, muitos pontos precisam ser esclarecidos e as
lacunas da histria, que so muitas, foram preenchidas
pela minha imaginao, o que torna este relato uma obra
de fco. Minha esperana que algum dia essa fco
possa ser substituda pela verso verdadeira. [...]
(lrene) uma histria terrvel! Como possvel uma
pessoa sem passado criminal matar friamente o amante,
dois amigos e trs amigas, seis pessoas, ou sete, como
voc disse, passando a todos a impresso de uma pobre
moa desprotegida, ameaada por um assassino feroz?
(Espinosa) No sabemos ainda se ela no tem pas-
sado criminal. Pode estar usando um nome falso.
(Irene) - Voc tem certeza ntima quanto a tudo isso que
me contou? Inclusive quanto s concluses?
(Espinosa) exatamente o que tenho: certeza ntima.
Por isso estou conversando com voc. Toda certeza,
como voc disse, ntima, subjetiva. Certeza no ver-
dade.
(Irene) O que necessrio para se passar da certeza
verdade?
(Espinosa) Fatos.
(Irene) E os assassinatos no so fatos?
(Espinosa) So os nicos fatos em toda essa histria
que acabo de contar.
(GARCIA-ROZA, Luiz Alfredo. Uma Janela em Copacabana.
So Paulo: Companhia das Letras, 2001.)
Minha esperana que algum dia essa fco possa 5.
ser substituda pela verso verdadeira.
Por essa sentena, o delegado Espinosa, personagem do
romance, considera vlido o seu mtodo de investigao.
Esse mtodo exposto por meio de passos ou etapas
que, em sua sequncia, emprestam coerncia ao sen-
tido do texto. Na verdade, so trs etapas que se de-
preendem do dilogo entre os personagens.
Enumere, em uma ordem lgica, essas etapas que cons-
tituem o mtodo de investigao do personagem.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
5
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
1
5
A primeira ocorrncia expressa a possibilidade de surpre- 1.
sa diante de um fenmeno neste caso, o defeito.
J na segunda ocorrncia, o vocbulo est empregado
com uma clara inteno crtica.
Tipo de relao: concluso. 2.
Duas dentre as conjunes:
Logo.
Ento.
Portanto.
O texto I prope um mtodo que parte de uma dvida 3.
acerca do j estabelecido, da realidade aceita, para
formular novas hipteses.
A frase do sbio se constri por meio de um advrbio de
dvida e de um verbo fexionado no modo subjuntivo o
que caracteriza como hipottico o enunciado.
As experincias realizadas em laboratrio e as obser- 4.
vaes astronmicas, ao exigirem novas descries e
novas teorias, conduzem a cincia a progredir.
Formulaes que indiquem as seguintes etapas sequen- 5.
ciais:
1. constatao, observao do fato;
2. elaborao de hipteses para a ocorrncia do fato;
3. concluso provisria, intuitiva.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
6
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
1
5
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
7
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
1
5
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
8
E
M
_
V
_
R
E
D
_
0
1
5
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br