Vous êtes sur la page 1sur 56

01 (ENEM 1998) O sol participa do ciclo da gua, pois alm de aquecer a superfcie da Terra dando origem

aos ventos, provoca a evaporao da gua dos rios, lagos e mares. O vapor da gua, ao se resfriar, condensa em
minsculas gotinhas, que se agrupam formando as nuvens, neblinas ou nvoas midas. As nuvens podem ser
levadas pelos ventos de uma regio para outra. Com a condensao e, em seguida, a chuva, a gua volta
superfcie da Terra, caindo sobre o solo, rios, lagos e mares. Parte dessa gua evapora retornando atmosfera,
outra parte escoa superficialmente ou infiltra-se no solo, indo alimentar rios e lagos. Esse processo chamado de
ciclo da gua.
Considere, ento, as seguintes afirmativas:
I. a evaporao maior nos continentes, uma vez que o aquecimento ali maior do que nos oceanos.
II. a vegetao participa do ciclo hidrolgico por meio da transpirao.
III. o ciclo hidrolgico condiciona processos que ocorrem na litosfera, na atmosfera e na biosfera.
IV. a energia gravitacional movimenta a gua dentro do seu ciclo.
V. o ciclo hidrolgico passvel de sofrer interferncia humana, podendo apresentar desequilbrios.

a) somente a afirmativa III est correta.
b) somente as afirmativas III e IV esto corretas
c) somente as afirmativas I, II e V esto corretas.
d) somente as afirmativas II, III, IV e V esto corretas.
e) todas as afirmativas esto corretas.

02 (ENEM 1998) Na figura abaixo est esquematizado um tipo de usina utilizada na gerao de eletricidade.


Analisando o esquema, possvel identificar que se trata de uma usina:
a) hidreltrica, porque a gua corrente baixa a temperatura da turbina.
b) hidreltrica, porque a usina faz uso da energia cintica da gua.
c) termoeltrica, porque no movimento das turbinas ocorre aquecimento.
d) elica, porque a turbina movida pelo movimento da gua.
e) nuclear, porque a energia obtida do ncleo das molculas de gua.

03 (ENEM 1998) Um dos ndices de qualidade do ar diz respeito concentrao de monxido de carbono
(CO), pois esse gs pode causar vrios danos sade. A tabela abaixo mostra a relao entre a qualidade do ar e
a concentrao de CO.
Qualidade do ar Concentrao de CO ppm*
(mdia de 8h)
Inadequada
Pssima
Crtica
15 a 30
30 a 40
Acima de 40
* ppm (parte por milho) = 1 micrograma de CO por grama de ar 10
6
g
Para analisar os efeitos do CO sobre os seres humanos, dispe-se dos seguintes dados:
Concentrao de CO (ppm) Sintomas em seres humanos
10 Nenhum
15 Diminuio da capacidade visual
60 Dores de cabea
100 Tonturas, fraqueza muscular
270 Inconscincia
800 Morte
Suponha que voc tenha lido em um jornal que na cidade de So Paulo foi atingido um pssimo nvel de qualidade
do ar. Uma pessoa que estivesse nessa rea poderia:
a) no apresentar nenhum sintoma.
b) ter sua capacidade visual alterada.
c) apresentar fraqueza muscular e tontura.
d) ficar inconsciente.
e) morrer.

04 (ENEM 1998) Seguem abaixo alguns trechos de uma matria da revista Superinteressante, que
descreve hbitos de um morador de Barcelona (Espanha), relacionando-os com o consumo de energia e efeitos
sobre o ambiente.

I. "Apenas no banho matinal, por exemplo, um cidado utiliza cerca de 50 litros de gua, que depois ter que ser
tratada. Alm disso, a gua aquecida consumindo 1,5 quilowatt-hora (cerca de 1,3 milhes de calorias), e para
gerar essa energia foi preciso perturbar o ambiente de alguma maneira....
II. Na hora de ir para o trabalho, o percurso mdio dos moradores de Barcelona mostra que o carro libera 90
gramas do venenoso monxido de carbono e 25 gramas de xidos de nitrognio ... Ao mesmo tempo, o carro
consome combustvel equivalente a 8,9 kwh.
III. Na hora de recolher o lixo domstico... quase 1 kg por dia. Em cada quilo h aproximadamente 240 gramas
de papel, papelo e embalagens; 80 gramas de plstico; 55 gramas de metal; 40 gramas de material
biodegradvel e 80 gramas de vidro.
No trecho I, a matria faz referncia ao tratamento necessrio gua resultante de um banho. As afirmaes
abaixo dizem respeito a tratamentos e destinos dessa gua. Entre elas, a mais plausvel a de que a gua:
a) passa por peneirao, clorao, floculao, filtrao e ps-clorao, e canalizada para os rios.
b) passa por clorao e destilao, sendo devolvida aos consumidores em condies adequadas para ser ingerida.
c) fervida e clorada em reservatrios, onde fica armazenada por algum tempo antes de retornar aos
consumidores.
d) passa por decantao, filtrao, clorao e, em alguns casos, por fluoretao, retornando aos consumidores.
e) no pode ser tratada devido presena do sabo, por isso canalizada e despejada em rios.

05 (ENEM 1998) Tambm com relao ao trecho I, supondo a existncia de um chuveiro eltrico, pode-se
afirmar que:
a) a energia usada para aquecer o chuveiro de origem qumica, transformando-se em energia eltrica.
b) a energia eltrica transformada no chuveiro em energia mecnica e, posteriormente, em energia trmica.
c) o aquecimento da gua deve-se resistncia do chuveiro, onde a energia eltrica transformada em energia
trmica.
d) a energia trmica consumida nesse banho posteriormente transformada em energia eltrica.
e) como a gerao da energia perturba o ambiente, pode-se concluir que sua fonte algum derivado do petrleo.

06 (ENEM 1998) Com referncia ao trecho II, pode-se afirmar que:
a) um automvel produz monxido de carbono pelo fato de que a queima dos combustveis utilizados no
completa.
b) pode-se concluir que o automvel em questo no utiliza o lcool como combustvel.
c) a produo de xido de nitrognio contribui para a chuva cida.
d) o texto est equivocado, pois os xidos de nitrognio lanados na atmosfera no tm qualquer relao com o
automvel.
e) caso o automvel fosse eltrico, no poluiria o ambiente com monxido de carbono, mas lanaria ao ar
radiaes eletromagnticas prejudiciais sade.

07 (ENEM 1998) Um dos problemas ambientais decorrentes da industrializao a poluio atmosfrica.
Chamins altas lanam ao ar, entre outros materiais, o dixido de enxofre (SO
2
) que pode ser transportado por
muitos quilmetros em poucos dias. Dessa forma, podem ocorrer precipitaes cidas em regies distantes,
causando vrios danos ao meio ambiente (chuva cida).
Um dos danos ao meio ambiente diz respeito corroso de certos materiais. Considere as seguintes obras:
I. monumento Itamarati - Braslia (mrmore).
II. esculturas do Aleijadinho - MG (pedra sabo, contm carbonato de clcio).
III. grades de ferro ou alumnio de edifcios.
A ao da chuva cida pode acontecer em
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

08 (ENEM 1998) Com relao aos efeitos sobre o ecossistema, pode-se afirmar que:
I. as chuvas cidas poderiam causar a diminuio do pH da gua de um lago, o que acarretaria a morte de
algumas espcies, rompendo a cadeia alimentar.
II. as chuvas cidas poderiam provocar acidificao do solo, o que prejudicaria o crescimento de certos vegetais.
III. as chuvas cidas causam danos se apresentarem valor de pH maior que o da gua destilada.
Dessas afirmativas est(o) correta(s):
a) I, apenas.
b) III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e III, apenas.


09 (ENEM 1998) A tabela a seguir registra a presso atmosfrica em diferentes altitudes, e o grfico
relaciona a presso de vapor da gua em funo da temperatura



Um lquido, num frasco aberto, entra em ebulio a partir do momento em que a sua presso de vapor se iguala
presso atmosfrica. Assinale a opo correta, considerando a tabela, o grfico e os dados apresentados, sobre as
seguintes cidades:
Natal (RN) nvel do mar.
Campos do Jordo(SP) altitude 1628m.
Pico da Neblina (RR) altitude 3014 m.
A temperatura de ebulio ser:
a) maior em Campos do Jordo.
b) menor em Natal.
c) menor no Pico da Neblina.
d) igual em Campos do Jordo e Natal.
e) no depender da altitude.

10 (ENEM 1998) O pH informa a acidez ou a basicidade de uma soluo. A escala abaixo apresenta a
natureza e o pH de algumas solues e da gua pura, a 25C.

Uma soluo desconhecida estava sendo testada no laboratrio por um grupo de alunos. Esses alunos decidiram
que deveriam medir o pH dessa soluo como um dos parmetros escolhidos na identificao da soluo. Os
resultados obtidos esto na tabela abaixo.
Aluno Valor de pH
Carlos 4,5
Gustavo 5,5
Simone 5,0
Valria 6,0
Paulo 4,5
Wagner 5,0
Renata 5,0
Rodrigo 5,5
Augusta 5,0
Eliane 5,5
Da soluo testada pelos alunos, o professor retirou 100ml e adicionou gua at completar 200ml de soluo
diluda. O prximo grupo de alunos a medir o pH dever encontrar para o mesmo:
a) valores inferiores a 1,0.
b) os mesmos valores.
c) valores entre 5 e 7.
d) valores entre 5 e 3.
e) sempre o valor 7.

11 (ENEM 1999) Suponha que um agricultor esteja interessado em fazer uma plantao de girassis.
Procurando informao, leu a seguinte reportagem:
Solo cido no favorece plantio
Altitude (km) Presso atmosfrica
(mm Hg)
0
1
2
4
6
8
10
760
600
480
300
170
120
100

Alguns cuidados devem ser tomados por quem decide iniciar o cultivo do girassol. A oleaginosa deve ser plantada
em solos descompactados, com pH acima de 5,2 (que indica menor acidez da terra). Conforme as recomendaes
da Embrapa, o agricultor deve colocar, por hectare, 40 kg a 60 kg de nitrognio, 40 kg a 80 kg de fsforo. O pH
do solo, na regio do agricultor, de 4,8. Dessa forma, o agricultor dever fazer a "calagem".
Suponha que o agricultor v fazer calagem (aumento do pH do solo por adio de cal virgem - CaO). De maneira
simplificada, a diminuio da acidez se d pela interao da cal (CaO) com a gua presente no solo, gerando
hidrxido de clcio (Ca(OH)
2
) que reage com os ons H
1+
(dos cidos), ocorrendo, ento, a formao de gua e
deixando os ons Ca
2+
no solo.
Considere as seguintes equaes:
I. CaO + 2H
2
O Ca(OH)
3

II. CaO + H
2
O Ca(OH)
2

III. Ca(OH)
2
+ 2H
+
Ca
2+
+ 2H
2
O
IV. Ca(OH)
2
+ H
+
CaO + H
2
O
O processo de calagem descrito acima pode ser representado pelas equaes:
a) I e II
b) I e IV
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV

12 (ENEM 1999) A gasolina vendida por litro, mas em sua utilizao como combustvel, a massa o que
importa. Um aumento da temperatura ambiente leva a um aumento no volume da gasolina. Para diminuir os
efeitos prticos dessa variao, os tanques dos postos de gasolina so subterrneos. Se os tanques no fosses
subterrneos:
I. Voc levaria vantagem ao abastecer o carro na hora mais quente do dia pois estaria comprando mais massa por
litro de combustvel.
II. Abastecendo com a temperatura mais baixa, voc estaria comprando mais massa de combustvel para cada
litro.
III. Se a gasolina fosse vendida por kg em vez de por litro, o problema comercial decorrente da dilatao da
gasolina estaria resolvido.
a) I correta.
b) II correta.
c) III correta.
d) I e II so corretas.
e) II e III so corretas.

13 (ENEM 1999) O alumnio se funde a 666 C e obtido custa de energia eltrica, por eletrlise -
transformao realizada a partir do xido de alumnio a cerca de 1000 C.
A produo brasileira de alumnio, no ano de 1985, foi da ordem de 550 000 toneladas, tendo sido consumidos
cerca de 20 kWh de energia eltrica por quilograma do metal. Nesse mesmo ano, estimou-se a produo de
resduos slidos urbanos brasileiros formados por metais ferrosos e no ferrosos em 3700 t/dia, das quais 1,5%
estima-se corresponder ao alumnio.






([Dados adaptados de] FIGUEIREDO, P.J.M. A sociedade do lixo: resduos, a questo energtica e a crise ambiental. Piracicaba:
UNIMEP, 1994)
Suponha que uma residncia tenha objetos de alumnio em uso cuja massa total seja de 10kg (panelas, janelas,
latas, etc). O consumo de energia eltrica mensal dessa residncia de 100kWh. Sendo assim, na produo
desses objetos utilizou-se uma quantidade de energia eltrica que poderia abastecer essa residncia por um
perodo de
a) 1 ms
b) 2 meses
c) 3 meses
d) 4 meses
e) 5 meses

14 (ENEM 1999) As informaes abaixo foram extradas do rtulo da gua mineral de determinada fonte.

Indicador Cores conforme o pH
Azul de bromotimol amarelo em pH 6,0; azul em pH 7,6
Vermelho de metila vermelho em pH 4,8; amarelo em pH 6,0
Fenolftalena incolor em pH 8,2; vermelho em pH 10,0
Alaranjado de metila vermelho em pH 3,2; amarelo em pH 4,4

gua mineral natural
Composio qumica provvel em mg/L
Sulfato de estrncio 0,04
Sulfato de clcio 2,29
Sulfato de potssio 2,16
Sulfato de sdio 65,71
Carbonato de sdio 143,68
Bicarbonato de sdio 42,20
Cloreto de sdio 4,07
Fluoreto de sdio 1,24
Vandio 0,07
Caracterstica fsico-qumicas
pH a 25 C 10,00
Temperatura da gua na fonte 24C
Condutividade eltrica 4,40x10-4 ohms/cm
Resduo de evaporao a 180C 288,00 mg/L

CLASSIFICAO
"ALCALINO-BICARBONATADA, FLUORETADA, VANDICA"
Inidicadores cido base so substncias que em soluo aquosa apresentam cores diferentes conforme o pH da
soluo. o quadro abaixo fornece as cores que alguns indicadores apresentam temperatura de 25C.
Suponha que uma pessoa inescrupulosa guardou garrafas vazias dessa gua mineral, enchendo-as com gua de
torneira (pH entre 6,5 e 7,5) para serem vendidas como gua mineral. Tal fraude pode ser facilmente comprovada
pingando-se na "gua mineral fraudada", temperatura de 25C, gotas de
a) azul de bromotimol ou fenolftalena
b) alaranjado de metila ou fenolftalena
c) alaranjado de metila ou azul de bromotimol
d) vermelho de metila ou azul de bromotimol
e) vermelho de metila ou alaranjado de metila

15 (ENEM 2000) No processo de fabricao de po, os padeiros, aps prepararem a massa utilizando
fermento biolgico, separam uma poro de massa em forma de bola e a mergulham num recipiente com gua,
aguardando que ela suba, como pode ser observado, respectivamente, em I e II do esquema abaixo. Quando isso
acontece, a massa est pronta para ir ao forno.

Um professor de Qumica explicaria esse procedimento da seguinte maneira:
A bola de massa torna-se menos densa que o lquido e sobe. A alterao da densidade deve-se fermentao,
processo que pode ser resumido pela equao

C
6
H
12
O
6
2C
2
H
5
OH + 2 CO
2
+ energia
glicose lcool comum gs carbnico

Considere as afirmaes abaixo.
I. A fermentao dos carboidratos da massa de po ocorre de maneira espontnea e no depende da existncia de
qualquer organismo vivo.
II. Durante a fermentao, ocorre produo de gs carbnico, que se vai acumulando em cavidades no interior da
massa, o que faz a bola subir.
III. A fermentao transforma a glicose em lcool. Como o lcool tem maior densidade do que a gua, a bola de
massa sobe.
Dentre as afirmativas, apenas:
a) I est correta.
b) II est correta.
c) I e II esto corretas.
d) II e III esto corretas.
e) III est correta.

16 (ENEM 2000) Ainda hoje, muito comum as pessoas utilizarem vasilhames de barro (moringas ou potes
de cermica no esmaltada) para conservar gua a uma temperatura menor do que a do ambiente. Isso ocorre
porque:

a) o barro isola a gua do ambiente, mantendo-a sempre a uma temperatura menor que a dele, como se fosse
isopor.
b) o barro tem poder de gelar a gua pela sua composio qumica. Na reao, a gua perde calor.
c) o barro poroso, permitindo que a gua passe atravs dele. Parte dessa gua evapora, tomando calor da
moringa e do restante da gua, que so assim resfriadas.
d) o barro poroso, permitindo que a gua se deposite na parte de fora da moringa. A gua de fora sempre est a
uma temperatura maior que a de dentro.
e) a moringa uma espcie de geladeira natural, liberando substncias higroscpicas que diminuem naturalmente
a temperatura da gua.

17 (ENEM 2000) O resultado da converso direta de energia solar uma das vrias formas de energia
alternativa de que se dispe. O aquecimento solar obtido por uma placa escura coberta por vidro, pela qual
passa um tubo contendo gua. A gua circula, conforme mostra o esquema abaixo.

Fonte: Adaptado de PALZ, Wolfgang. Energia solar e fontes alternativas. Hemus, 1981.

So feitas as seguintes afirmaes quanto aos materiais utilizados no aquecedor solar:
I. o reservatrio de gua quente deve ser metlico para conduzir melhor o calor.
II. a cobertura de vidro tem como funo reter melhor o calor, de forma semelhante ao que ocorre em uma
estufa.
III. a placa utilizada escura para absorver melhor a energia radiante do Sol, aquecendo a gua com maior
eficincia.
Dentre as afirmaes acima, pode-se dizer que, apenas est(o) correta(s):
a) I.
b) I e II.
c) II.
d) I e III.
e) II e III.

18 (ENEM 2000) A adaptao dos integrantes da seleo brasileira de futebol altitude de La Paz foi muito
comentada em 1995, por ocasio de um torneio, como pode ser lido no texto abaixo.
A seleo brasileira embarca hoje para La Paz, capital da Bolvia, situada a 3.700 metros de altitude, onde
disputar o torneio Interamrica. A adaptao dever ocorrer em um prazo de 10 dias, aproximadamente. O
organismo humano, em altitudes elevadas, necessita desse tempo para se adaptar, evitando-se, assim, risco de
um colapso circulatrio.
(Adaptado da revista Placar, edio fev.1995)

A adaptao da equipe foi necessria principalmente porque a atmosfera de La Paz, quando comparada das
cidades brasileiras, apresenta:
a) menor presso e menor concentrao de oxignio.
b) maior presso e maior quantidade de oxignio.
c) maior presso e maior concentrao de gs carbnico.
d) menor presso e maior temperatura.
e) maior presso e menor temperatura.

19 (ENEM 2000) A energia trmica liberada em processos de fisso nuclear pode ser utilizada na gerao de
vapor para produzir energia mecnica que, por sua vez, ser convertida em energia eltrica. Abaixo est
representado um esquema bsico de uma usina de energia nuclear.


Com relao ao impacto ambiental causado pela poluio trmica no processo de refrigerao da usina nuclear,
so feitas as seguintes afirmaes:
I. o aumento na temperatura reduz, na gua do rio, a quantidade de oxignio nela dissolvido, que essencial para
a vida aqutica e para a decomposio da matria orgnica.
II. o aumento da temperatura da gua modifica o metabolismo dos peixes.
III. o aumento na temperatura da gua diminui o crescimento de bactrias e de algas, favorecendo o
desenvolvimento da vegetao
Das afirmativas acima, somente est(o) correta(s):
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.

20 (ENEM 2000) A partir do esquema so feitas as seguintes afirmaes:
I. a energia liberada na reao usada para ferver a gua que, como vapor alta presso, aciona a turbina.
II. a turbina, que adquire uma energia cintica de rotao, acoplada mecanicamente ao gerador para produo
de energia eltrica.
III. a gua depois de passar pela turbina pr-aquecida no condensador e bombeada de volta ao reator.
Dentre as afirmaes acima, somente est(o) correta(s):
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.

21 (ENEM 2000) O esquema abaixo mostra, em termos de potncia(energia/tempo), aproximadamente, o
fluxo de energia, a partir de uma certa quantidade de combustvel vinda do tanque de gasolina, em um carro
viajando com velocidade constante.

O esquema mostra que, na queima da gasolina, no motor de combusto, uma parte considervel de sua energia
dissipada. Essa perda da ordem de:
a) 80%
b)70%
c) 50%
d) 30%
e) 20%

22 (ENEM 2000) O grfico abaixo representa a evoluo da quantidade de oxignio na atmosfera no curso
dos tempos geolgicos. O nmero 100 sugere a quantidade atual de oxignio na atmosfera, e os demais valores
indicam diferentes porcentagens dessa quantidade.

De acordo com o grfico correto afirmar que:
a) as primeiras formas de vida surgiram na ausncia do oxignio.
b) a atmosfera primitiva apresentava 1% de teor de oxignio.
c) aps o incio da fotossntese, o teor de oxignio na atmosfera mantm-se estvel.
d) desde o Pr-cambriano, a atmosfera mantm os mesmos nveis de teor de oxignio.
e) na escala evolutiva da vida, quando surgiram os anfbios, o teor de oxignio atmosfrico j se havia
estabilizado.

23 (ENEM 2000) Uma garrafa de vidro e uma lata de alumnio, cada uma contendo 330mL de refrigerante,
so mantidas em um refrigerador pelo mesmo longo perodo de tempo. Ao retir-las do refrigerador com as mos
desprotegidas, tem-se a sensao de que a lata est mais fria que a garrafa.
correto afirmar que:
a) a lata est realmente mais fria, pois a capacidade calorfica da garrafa maior que a da lata.
b) a lata est de fato menos fria que a garrafa, pois o vidro possui condutividade menor que o alumnio.
c) a garrafa e a lata esto mesma temperatura, possuem a mesma condutividade trmica, e a sensao deve-se
diferena nos calores especficos.
d) a garrafa e a lata esto mesma temperatura, e a sensao devida ao fato de a condutividade trmica do
alumnio ser maior que a do vidro.
e) a garrafa e a lata esto mesma temperatura, e a sensao devida ao fato de a condutividade trmica do
vidro ser maior que a do alumnio.

24 (ENEM 2000) O grfico abaixo refere-se s variaes das concentraes de poluentes na atmosfera, no
decorrer de um dia til, em um grande centro urbano.

(Adaptado de NOVAIS, Vera. Oznio: aliado ou inimigo. So Paulo: Scipione,1998)
As seguintes explicaes foram dadas para essas variaes:
I. A concentrao do NO diminui, e a de NO
2
aumenta em razo da converso de NO em NO
2
.
II. A concentrao de monxido de carbono no ar est ligada a maior ou a menor intensidade do trfego.
III.Os veculos emitem xidos de nitrognio nos horrios de pico de trfego do perodo da manh.
IV. Nos horrios de maior insolao, parte do oznio da estratosfera difunde-se para camadas mais baixas da
atmosfera.
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV

25 (ENEM 2000) O ferro pode ser obtido a partir da hematita, minrio rico em xido de ferro, pela reao
com carvo e oxignio. A tabela a seguir apresenta dados da anlise de minrio de ferro (hematita) obtido de
vrias regies da Serra de Carajs.

Minrio
da regio
Teor de
enxofre (S)
/ % em
massa
Teor de
ferro (Fe)
% em
massa
Teor de
slica
(SiO
2
)

/ %
em massa
1 0,019 63,5 0,97
2 0,020 68,1 0,47
3 0,003 67,6 0,61
Fonte: ABREU, S . F. Recursos minerais do Brasil, vol. 2. So Paulo: Edusp, 1973

No processo de produo do ferro, dependendo do minrio utilizado, forma-se mais ou menos SO
2
, um gs que
contribui para o aumento da acidez da chuva. Considerando esse impacto ambiental e a quantidade de ferro
produzida, pode-se afirmar que seria mais conveniente o processamento do minrio da(s) regio(es):
a) 1, apenas.
b) 2, apenas.
c) 3, apenas.
d) 1 e 3, apenas.
e) 2 e 3, apenas.

26 (ENEM 2000) No processo de produo do ferro, a slica removida do minrio por reao com calcrio
(CaCO
3
). Sabe-se, teoricamente (clculo estequiomtrico), que so necessrios 100 g de calcrio para reagir com
60 g de slica.
Dessa forma, pode-se prever que, para a remoo de toda a slica presente em 200 toneladas do minrio na
regio 1, a massa de calcrio necessria , aproximadamente, em toneladas, igual a:
a) 1,9.
b) 3,2.
c) 5,1.
d) 6,4.
e) 8,0.

27 (ENEM 2000) Um dos grandes problemas das regies urbanas o acmulo de lixo slido e sua
disposio. H vrios processos para a disposio do lixo, dentre eles o aterro sanitrio, o depsito a cu aberto e
a incinerao. Cada um deles apresenta vantagens e desvantagens.
Considere as seguintes vantagens de mtodos de disposio do lixo:
I. diminuio do contato humano direto com o lixo;
II. produo de adubo para agricultura;
III. baixo custo operacional do processo;
IV. reduo do volume de lixo.
A relao correta entre cada um dos processos para a disposio do lixo e as vantagens apontadas :

Aterro sanitrio Depsito a cu aberto Incinerao
a) I II I
b) I III IV
c) II IV I
d) II I IV
E) III II I

28 (ENEM 2000) No Brasil, mais de 66 milhes de pessoas beneficiam-se hoje do abastecimento de gua
fluoretada, medida que vem reduzindo, em cerca de 50%, a incidncia de cries. Ocorre, entretanto, que
profissionais da sade muitas vezes prescrevem flor oral ou complexos vitamnicos com flor para crianas ou
gestantes, levando ingesto exagerada da substncia. O mesmo ocorre com o uso abusivo de algumas marcas
de gua mineral que contm flor. O excesso de flor - fluorose - nos dentes pode ocasionar desde efeitos
estticos at defeitos estruturais graves.
Foram registrados casos de fluorose tanto em cidades com gua fluoretada pelos poderes pblicos como em
outras, abastecidas por lenis freticos que naturalmente contm flor.
(Adaptado da Revista da Associao Paulista de Cirurgies Dentistas - APCD, vol. 53, n.1, jan./fev. 1999)

Com base nesse texto, so feitas as afirmaes abaixo.
I. A fluoretao da gua importante para a manuteno do esmalte dentrio, porm no pode ser excessiva.
II. Os lenis freticos citados contm compostos de flor, em concentraes superiores s existentes na gua
tratada.
III. As pessoas que adquiriram fluorose podem ter utilizado outras fontes de flor alm da gua de abastecimento
pblico, como, por exemplo cremes dentais e vitaminas com flor.
Pode-se afirmar que, apenas:
a) I a correta
b) II a correta
c) III a correta
d) I e III so corretas
e) II e III so corretas

29 (ENEM 2000) Determinada Estao trata cerca de 30.000 litros de gua por segundo. Para evitar riscos
de fluorose, a concentrao mxima de fluoretos nessa gua no deve exceder a cerca de 1,5 miligrama por litro
de gua. A quantidade mxima dessa espcie qumica que pode ser utilizada com segurana, no volume de gua
tratada em uma hora, nessa estao, :
a) 1,5 Kg
b) 4,5 Kg
c) 96 Kg
d) 124 Kg
e) 162 Kg

30 (ENEM 2000) O esquema ilustra o processo de obteno do lcool etlico a partir da cana-de-acar.

Em 1996, foram produzidos no Brasil 12 bilhes de litros de lcool. A quantidade de cana-de-acar, em
toneladas, que teve de ser colhida para esse fim foi aproximadamente
a) 1,7 x 10
8

b) 1,2 x 10
9

c) 1,7 x 10
9

d) 1,2 x 10
10

e) 7,0 x 10
10


31 (ENEM 2000) Para compreender o processo de explorao e o consumo dos recursos petrolferos,
fundamental conhecer a gnese e o processo de formao do petrleo descritos no texto abaixo.
"O petrleo um combustvel fssil, originado provavelmente de restos de vida aqutica acumulados no fundo dos
oceanos primitivos cobertos por sedimentos. O tempo e a presso do sedimento sobre o material depositado no
fundo do mar transformaram esses restos em massas viscosas de colorao negra denominadas jazidas de
petrleo."
(Adaptaddo de TUNDISI. Usos de energia. So Paulo: Atual Editora, 1991)
As informaes do texto permitem afirmar que:
a) o petrleo um recurso energtico renovvel a curto prazo, em razo de sua constante formao geolgica.
b) a explorao de petrleo realizada em reas marinhas.
c) a extrao e o aproveitamento do petrleo so atividades no poluentes dada sua origem natural.
d) o petrleo um recurso energtico distribudo homogeneamente, em todas as regies, independentemente da
sua origem.
e) o petrleo um recurso no renovvel a curto prazo, explorado em reas continentais de origem marinha ou
em reas submarinas.

32 (ENEM 2000) O suco extrado do repolho roxo pode ser utilizado como indicador do carter cido (pH
entre 0 e 7) ou bsico (pH entre 7 e 14) de diferentes solues. Misturando-se um pouco de suco de repolho e da
soluo, a mistura passa a apresentar diferentes cores, segundo sua natureza cida ou bsica, de acordo com a
escala abaixo.

Algumas solues foram testadas com esse indicador, produzindo os seguintes resultados:
Material Cor
I amonaco verde
II leite de magnsia azul
III vinagre vermelho
IV leite de vaca rosa
De acordo com esses resultados, as solues I, II, III e IV tm, respectivamente, carter:
a) cido/bsico/bsico/cido
b) cido/bsico/cido/bsico
c) bsico/cido/bsico/cido
d) cido/cido/bsico/bsico

e) bsico/bsico/cido/cido

33 (ENEM 2000) Utilizando-se o indicador citado em sucos de abacaxi e de limo, pode-se esperar como
resultado as cores:
a) rosa ou amarelo.
b) vermelho ou roxo.
c) verde ou vermelho.
d) rosa ou vermelho.
e) roxo ou azul.

34 (ENEM 2001) Numa rodovia pavimentada, ocorreu o tombamento de um caminho que transportava
cido sulfrico concentrado. Parte da sua carga fluiu para um curso d'gua no poludo que deve ter sofrido, como
conseqncia,
I. mortalidade de peixes acima da normal no local do derrame de cido em suas proximidades.
II. variao do pH em funo da distncia e da direo da corrente de gua.
III. danos permanentes na qualidade de suas guas.
IV. aumento momentneo da temperatura da gua no local do derrame.
correto afirmar que, dessas conseqncias, apenas podem ocorrer
a) I e II
b) II e III
c) II e IV
d) I, II e IV
e) II, III e IV

35 (ENEM 2001) Atualmente, sistemas de purificao de emisses poluidoras esto sendo exigidos por lei
em um nmero cada vez maior de pases. O controle das emisses de dixido de enxofre gasoso, provenientes da
queima de carvo que contem enxofre, pode ser feito pela reao desse gs com uma suspenso de hidrxido de
clcio em gua, sendo formado um produto no poluidor do ar.
A queima do enxofre e a reao do dixido de enxofre com o hidrxido de clcio, bem como as massas de
algumas das substncias envolvidas nessas reaes, podem ser assim representadas:

enxofre (32g) + oxignio (32g) dixido de enxofre (64g)
dixido de enxofre (64g) + hidrxido de clcio (74g) produto no poluidor

Dessa forma, para absorver todo o dixido de enxofre produzido pela queima de uma tonelada de carvo
(contendo 1% de enxofre), suficiente a utilizao de uma massa de hidrxido de clcio de, aproximadamente,
a) 23 Kg
b) 43 Kg
c) 64 Kg
d) 74 Kg
e) 138 Kg

36 (ENEM 2001) A possvel escassez de gua uma das maiores preocupaes da atualidade, considerada
por alguns especialistas como o desafio maior do novo sculo. No entanto, to importante quanto aumentar a
oferta investir na preservao da qualidade e no reaproveitamento da gua de que dispomos hoje.
A ao humana tem provocado algumas alteraes quantitativas e qualitativas da gua:
I. Contaminao de lenis freticos.
II. Diminuio da umidade do solo.
III. Enchentes e inundaes
Pode-se afirmar que as principais aes humanas associadas s alteraes I, II e III so, respectivamente,
a) uso de fertilizantes e aterros sanitrios/ lanamento de gases poluentes/ canalizao de crregos e rios.
b) lanamento de gases poluentes/ lanamento de lixo nas ruas/ construo de aterros sanitrios.
c) uso de fertilizantes e aterros sanitrios/ desmatamento/ impermeabilizao do solo urbano.
d) lanamento de lixo nas ruas/ uso de fertilizantes/ construo de aterros sanitrios
e) construo de barragens/ uso de fertilizantes/ construo de aterros sanitrios

37 (ENEM 2001) Algumas medidas podem ser propostas com relao aos problemas da gua:
I. Represamento de rios e crregos prximo s cidades de maior porte.
II. Controle da ocupao urbana, especialmente em torno dos mananciais.
III. Proibio do despejo de esgoto industrial e domstico sem tratamento nos rios e represas.
IV. Transferncia de volume de gua entre bacias hidrogrficas para atender as cidades que j apresentam alto
grau de poluio em seus mananciais.
As duas aes que devem ser tratadas como prioridades para a preservao da qualidade dos recursos hdricos
so
a) I e II
b) I e IV
c) II e III
d) II e IV

e) III e IV

38 (ENEM 2001) Pelas normas vigentes, o litro de lcool hidratado que abastece os veculos deve ser
constitudo de 96% de lcool puro e 4% de gua (em volume). As densidades desses componentes so dadas na
tabela.
Substncia Densidade (g/L)
gua 1000
lcool 800
Um tcnico de um rgo de defesa do consumidor inspecionou cinco postos suspeitos de venderem lcool
hidratado fora das normas. Colheu uma amostra do produto em cada posto, mediu a densidade de cada uma,
obtendo:
Posto Densidade do combustvel (g/L)
I 822
II 820
III 815
IV 808
V 805
A partir desses dados, o tcnico pde concluir que estavam com o combustvel adequado somente os postos
a) I e II
b) I e III
c) II e IV
d) III e V
e) IV e V

39 (ENEM 2001) O ciclo representado mostra que a atmosfera, a litosfera, a hidrosfera e a biosfera,
naturalmente,

I. so poludas por compostos de enxofre.
II. so destinos de compostos de enxofre.
III. transportam os compostos de enxofre.
IV. so fontes de compostos de enxofre.
Dessas afirmaes, esto corretas, apenas,
a) I e II
b) I e III
c) II e IV
d) I, II e III
e) II, III e IV

40 (ENEM 2001) Uma regio industrial lana ao ar gases como o dixido de enxofre e xidos de nitrognio,
causadores da chuva cida. A figura mostra a disperso desses gases poluentes.

Considerando o ciclo da gua e a disperso dos gases, analise as seguintes possibilidades:
I. As guas de escoamento superficial e de precipitao que atingem o manancial poderiam causar aumento da
acidez da gua do manancial e provocar a morte dos peixes.
II. A precipitao na regio rural poderia causar aumento de acidez do solo e exigir procedimentos corretivos,
como a calagem.
III. A precipitao na regio rural, embora cida, no afetaria o ecossistema, pois a transpirao dos vegetais
neutralizaria o excesso cido.
a) pode ocorrer apenas a I.
b) pode ocorrer apenas a II.

c) podem ocorrer tanto a I quanto a II.
d) podem ocorrer tanto a I quanto a III.
e) podem ocorrer tanto a II quanto a III.

41 (ENEM 2002) A chuva em locais no poludos levemente cida. Em locais onde os nveis de poluio so
altos, os valores do pH da chuva podem ficar abaixo de 5,5, recebendo, ento, a denominao de "chuva cida".
Este tipo de chuva causa prejuzos nas mais diversas reas: construo civil, agricultura, monumento histricos,
entre outras.
A acidez da chuva est relacionada ao pH da seguinte forma: concentrao de ons hidrognio = 10
-pH
, sendo que
o pH pode assumir valores entre 0 e 14.
Ao realizar o monitoramento do pH da chuva em Campinas (SP) nos meses de maro, abril e maio de 1998, um
centro de pesquisa coletou 21 amostras, das quais, quatro tm seus valores mostrados na tabela:
ms amostra pH
maro 6 4
abril 8 5
abril 14 6
maio 18 7
A anlise da frmula e da tabela permite afirmar que:
I. da 6 para a 14 amostra ocorreu um aumento de 50% na acidez.
II. a 18 amostra a menos cida entre as expostas.
III. a 8 amostra dez vezes mais cida que a 14.
IV. as nicas amostras de chuvas denominadas cidas so a 6 e a 8.
So corretas apenas as afirmativas
a) I e II
b) II e IV
c) I, II e IV
d) I, III e IV
e) II, III e IV

42 (ENEM 2002) O Protocolo de Kyoto - uma conveno das Naes Unidas que um marco sobre
mudanas climticas, - estabelece que os pases mais industrializados devem reduzir at 2012 a emisso de gases
causadores do efeito estufa em pelo menos 5% em relao aos nveis de 1990. Essa meta estabelece valores
superiores ao exigido para pases em desenvolvimento. At 2001, mais de 120 pases, incluindo naes
industrializadas da Europa e da sia , j haviam ratificado o protocolo. No entanto, nos EUA, o presidente George
W. Bush anunciou que o pas no ratificaria "Kyoto", com os argumentos de que os custos prejudicariam a
economia americana e que o acordo era pouco rigoroso com os pases em desenvolvimento.
(Adaptado do Jornal do Brasil, 11/04/2001)
Na tabela encontram-se dados sobre a emisso de CO
2
.
(World Resources 2000/2001)

Considerando os dados da tabela, assinale a alternativa que representa um argumento que se contrape
justificativa dos EUA de que o acordo de Kyoto foi pouco rigoroso com pases em desenvolvimento.
a) A emisso acumulada da Unio Europia est prxima dos EUA.
b) Nos pases em desenvolvimento as emisses so equivalentes s dos EUA.
c) A emisso per capita da Rssia assemelha-se da Unio Europia.
d) As emisses de CO
2
nos pases em desenvolvimento citados so muito baixas.
e) A frica do Sul apresenta uma emisso anual per capita relativamente alta.

43 (ENEM 2002) A tabela mostra a evoluo da frota de veculos leves, e o grfico, a emisso mdia do
poluente monxido de carbono (em g/Km) por veculo da frota, na regio metropolitana de So Paulo, no perodo
de 1992 a 2000.



Pases Emisses de CO
2
desde
1950 (bilhes de toneladas
Emisses anuais de CO
2

per capita
Estados Unidos 186,1 16 a 36
Unio Europia 127,8 7 a 16
Rssia 68,4 7 a 16
China 57,6 2,5 a 7
Japo 31,2 7 a 16
ndia 15,5 0,8 a 2,5
Polnia 14,4 7 a 16
frica do Sul 8,5 7 a 16
Mxico 7,8 2,5 a 7
Brasil 6,6 0,8 a 2,5
















Adaptado de Cetesb: relatrio do ano de 2000.
Comparando-se a emisso mdia de monxido de carbono dos veculos a gasolina e a lcool, pode-se afirmar que
I. no transcorrer do perodo 1992-2000, a frota a lcool emitiu menos monxido de carbono.
II. em meados de 1997, o veculo a gasolina passou a poluir menos que o veculo a lcool.
III. o veculo a lcool passou por um aprimoramento tecnolgico.
correto o que se afirma apenas em
a) I
b) I e II
c) II
d) III
e) II e III

44 (ENEM 2002) Segundo uma organizao mundial de estudos ambientais, em 2025, "duas de cada trs
pessoas vivero situaes de carncia de gua, caso no haja mudanas no padro atual de consumo do produto".
Uma alternativa adequada e vivel para prevenir a escassez, considerando-se a disponibilidade global seria
a) desenvolver processos de reutilizao de gua.
b) explorar leitos de gua subterrnea.
c) ampliar a oferta de gua, captando-a em outros rios.
d) captar guas pluviais.
e) importar gua doce de outros estados.

45 (ENEM 2002) O milho verde recm-colhido tem um sabor adocicado. J o milho verde comprado na feira,
um ou dois dias depois de colhido, no mais to doce, pois cerca de 50% dos carboidratos responsveis pelo
sabor adocicado so convertidos em amida nas primeiras 24 horas.
Para preservar o sabor do milho verde pode-se usar o seguinte procedimento em trs etapas:
1 descascar e mergulhar as espigas em gua fervente por alguns minutos;
2 resfri-las em gua corrente;
3 conserv-las na geladeira.
A preservao do sabor original do milho verde pelo procedimento descrito pode ser explicada pelo seguinte
argumento:
a) O choque trmico converte as protenas do milho em amido at a saturao; este ocupa o lugar do amido que
seria formado posteriormente.
b) A gua fervente e o resfriamento impermeabilizam a casca dos gros de milho, impedindo a difuso do oxignio
e a oxidao da glicose.
c) As enzimas responsveis pela converso desses carboidratos em amido so desnaturadas pelo tratamento com
gua quente.
d) Microrganismos que, ao retirarem nutrientes dos gros, convertem esses carboidratos em amido, so
destrudos pelo aquecimento.
e) O aquecimento desidrata os gros de milho, alterando o meio de dissoluo onde ocorreria espontaneamente a
transformao desses carboidratos em amido.

Ano Frota a lcool (em milhares) Frota a gasolina (em
mihares)
1992 1250 2500
1993 1300 2750
1994 1350 3000
1995 1400 3350
1996 1350 3700
1997 1250 3950
1998 1200 4100
1999 1100 4400
2000 1050 4800

46 (ENEM 2002) Os nveis de irradincia ultravioleta efetiva (IUV) indicam o risco de exposio ao Sol para
pessoas de pele do tipo II - pele de pigmentao clara. O tempo de exposio segura (TES) corresponde ao tempo
de exposio aos raios solares sem que ocorram queimaduras de pele. A tabela mostra a correlao entre riscos
de exposio, IUV e TES.







Uma das maneiras de se proteger contra queimaduras provocadas pela radiao ultravioleta o uso dos cremes
protetores solares, cujo Fator de Proteo Solar (FPS) calculado da seguinte maneira:
FPS = TPP / TPD
TPP = tempo de exposio mnima para produo de vermelhido na pele protegida (em minutos).
TPD = tempo de exposio mnima para produo de vermelhido na pele desprotegida (em minutos).
O FPS mnimo que uma pessoa de pele tipo II necessita para evitar queimaduras ao se expor ao Sol, considerando
o TPP o intervalo das 12:00 s 14:00 h, num dia em que a irradincia efetiva maior que 8, de acordo com os
dados fornecidos,
a) 5
b) 6
c) 8
d) 10
e) 20

47 (ENEM 2002) Os nmeros e cifras envolvidos, quando lidamos com dados sobre produo e consumo de
energia em nosso pas, so sempre muito grandes. Apenas no setor residencial, em um nico dia, o consumo de
energia eltrica da ordem de 200 mil MWh. Para avaliar esse consumo, imagine uma situao em que o Brasil
no dispusesse de hidreltricas e tivesse de depender somente de termoeltricas, onde cada Kg de carvo, ao ser
queimado, permite obter uma quantidade de energia da ordem de 10 KWh.
Considerando que um caminho transporta, em mdia, 10 toneladas de carvo, a quantidade de caminhes de
carvo necessria para abastecer as termoeltricas, a cada dia, seria da ordem de
a) 20
b) 200
c) 1.000
d) 2.000
e) 10.000

48 (ENEM 2002) Para testar o uso do algicida sulfato de cobre em tanques para criao de camares,
estudou-se, em aqurio, a resistncia desses organismos a diferentes concentraes de ons cobre (representados
por Cu
2+
). Os grficos relacionam a mortandade de camares com a concentrao de Cu
2+
e com o tempo de
exposio a esses ons.


Adaptado de VOWLES, P.d. & CONNEL, D.W. Experiments in environmental chemistry - a laboratory manual.
Oxford: Pergamon Press, 1980.
Se os camares utilizados na experincia fossem introduzidos num tanque de criao contendo 20.000 L de gua
tratada com sulfato de cobre, em quantidade suficiente para fornecer 50 g de ons cobre, estariam vivos, aps 24
horas, cerca de
a) 1/5
Riscos de exposio IUV TES (em minutos)
baixo 0 a 2 mximo 60
mdio 3 a 5 30 a 60
alto 6 a 8 20 a 30
extremo acima de 8 mximo 20

b) 1/4
c) 1/2
d) 2/3
e) 3/4

49 (ENEM 2002) Nas discusses sobre a existncia de vida fora da Terra, Marte tem sido um forte candidato
a hospedar a vida. No entanto, h ainda uma enorme variao de critrios e consideraes sobre a habitabilidade
de Marte, especialmente no que diz respeito existncia ou no de gua lquida. Alguns dados comparativos entre
a Terra e Marte so apresentados na tabela.

Com base nesses dados possvel afirmar que, dentre os fatores abaixo, aquele mais adverso existncia de
gua lquida em Marte sua
a) grande distncia do sol
b) massa pequena
c) acelerao da gravidade pequena
d) atmosfera rica em CO
2

e) temperatura mdia muito alta

50 (ENEM 2002) As reas numeradas no grfico mostram a composio em volume, aproximada, dos gases
na atmosfera terrestre, desde a sua formao at os dias atuais.

Adaptado de The Random House Encyclopedias, 3
rd
ed., 1990.
Considerando apenas a composio atmosfrica, isolando outros fatores, pode-se afirmar que:
I. no podem ser detectados fsseis de seres aerbicos anteriores a 2,9 bilhes de anos.
II. as grandes florestas poderiam ter existido h aproximadamente 3,5 bilhes de anos.
III. o ser humano poderia existir h aproximadamente 2,5 bilhes de anos.
correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

51 (ENEM 2002) No que se refere composio em volume da atmosfera terrestre h 2,5 bilhes de anos,
pode-se afirmar que o volume de oxignio, em valores percentuais, era de, aproximadamente,
a) 95%
b) 77%
c) 45%
d) 21%
e) 5%

52 (ENEM 2002) "A idade da pedra chegou ao fim, no porque faltassem pedras; a era do petrleo chegar
igualmente ao fim, mas no por falta de petrleo."
Xeque Yamni, Ex-ministro do Petrleo da Arbia Saudita. O Estado de So paulo, 20/08/2001.
Planeta Distncia do Sol
(km)
Massa (em
relao Terra)
Acelerao da
gravidade
(m/s
2
)
Composio da
atmosfera
Temperatura
mdia
TERRA 149 milhes 1,00 9,8 gases
predominantes
Nitrognio (N
2
)
Oxignio (O
2
)
288 K
(+15C)
MARTE 228 milhes 0,18 3,7 gas predominate
Dixido de carbono
(CO
2
)
218 K
(- 55C)

Considerando as caractersticas que envolvem a utilizao de matrias primas citadas no texto em diferentes
contextos histrico-geogrficos, correto afirmar que, de acordo com o autor, a exemplo do que aconteceu na
Idade da Pedra, o fim da era do Petrleo estaria relacionado
a) reduo e esgotamento das reservas de petrleo.
b) ao desenvolvimento tecnolgico e utilizao de novas fontes de energia.
c) ao desenvolvimento dos transportes e conseqente aumento do consumo de energia.
d) ao excesso de produo e conseqente desvalorizao do barril do petrleo.
e) diminuio das aes humanas sobre o meio ambiente.

53 (ENEM 2002) Em maro de 2001, o presidente dos Estados Unidos da Amrica, George W. Bush, causou
polmica ao contestar o pacto de Kyoto, dizendo que o acordo prejudicial economia norte-americana em um
momento em que o pas passa por uma crise de energia(...) O protocolo de Kyoto prev que os pases
industrializados reduzam suas emisses de CO
2
at 2012 em 5,2%, em relao aos nveis de 1990.
Adaptado de Folha de S. Paulo, 11/04/2001.

Adaptado da Revista Veja, Edio 1696, 18/04/2001.

O grfico mostra o total de CO
2
emitido nos ltimos 50 anos por alguns pases, juntamente com os valores de
emisso mxima de CO
2
por habitante no ano de 1999.
Dados populacionais aproximados (n de habitantes):
- EUA: 240 milhes
- Brasil: 160 milhes
Se o Brasil mantivesse constante a sua populao e o seu ndice anual mximo de emisso de CO
2
, o tempo
necessrio para o Brasil atingir o acumulado atual dos EUA seria, aproximadamente, igual a
a) 60 anos
b) 230 anos
c) 460 anos
d) 850 anos
e) 1340 anos

54 (ENEM 2002) A corvina um peixe carnvoro que se alimenta de crustceos, moluscos e pequenos peixes
que vivem no fundo do mar. bastante utilizada na alimentao humana, sendo encontrada em toda a costa
brasileira, embora seja mais abundante no sul do pas. A tabela registra a concentrao mdia anual de mercrio
no tecido muscular de corvinas capturadas em quatro reas.

rea de coleta das corvinas Concentrao mdia anual de
mercrio em tecido muscular
(nanogramas/grama)
Caractersticas da rea
Baa de Guanabara (RJ) 193,6 rea de intensa atividade porturia,
que recebe esgotos domsticos no
tratados e rejeitos industriais de
cerca de 6000 fontes.
Baa de Ilha Grande (RJ) 153,8 Recebe rejeitos de parque industrial
ainda em fase de crescimento e
uma das principais fontes de
pescado do estado.
Baa de Sepetiba (RJ) 124 rea sujeita a eficientes efeitos de
mar e com baixa atividade
pesqueira, sem fontes industriais de
contaminao por mercrio.
Lagoa da Conceio (SC) 90,6 * Importante fonte de pescado no
litoral catarinense, na qual
praticamente inexiste contaminao
industrial por mercrio.

* Concentrao natural de mercrio, caracterstica de local no contaminado.
KEHRIG, H.A. & MALM, O. Mercrio: uma avaliao na costa brasileira. Cincia Hoje, outubro de 1997.

Comparando as caractersticas das quatro reas de coleta s respectivas concentraes mdias anuais de mercrio
nas corvinas capturadas, pode-se considerar que, primeira vista, os resultados
a) correspondem ao esperado, uma vez que o nvel de contaminao proporcional ao aumento da atividade
industrial e do volume de esgotos domsticos.
b) no correspondem ao esperado, especialmente no caso da Lagoa da Conceio, que no apresenta
contaminao industrial por mercrio.
c) no correspondem ao esperado no caso da Baa da Ilha Grande e da Lagoa da Conceio, reas nas quais no
h fontes industriais de contaminao por mercrio.
d) correspondem ao esperado, ou seja, corvinas de regies menos poludas apresentam as maiores concentraes
de mercrio.
e) correspondem ao esperado, exceo aos resultados da Baa de Sepetiba, o que exige novas investigaes sobre
o papel das mars no transporte de mercrio.

55 (ENEM 2002) Segundo a legislao brasileira, o limite mximo permitido para as concentraes de
mercrio total de 500 nanogramas por grama de peso mido. Ainda levando em conta os dados da tabela e o
tipo de circulao do mercrio ao longo da cadeia alimentar, pode-se considerar que a ingesto, pelo ser humano,
de corvinas capturadas nessas regies,
a) no compromete a sade, uma vez que a concentrao de mercrio sempre menor que o limite mximo
permitido pela legislao brasileira.
b) no compromete a sade, uma vez que a concentrao de poluentes diminui a cada novo consumidor que se
acrescenta cadeia alimentar.
c) no compromete a sade, pois a concentrao de poluentes aumenta a cada novo consumidor que s acrescenta
cadeia alimentar.
d) deve ser evitada, apenas quando entre as corvinas e eles se interponham outros consumidores, como, por
exemplo, peixes de maior porte.
e) deve ser evitada sempre, pois a concentrao de mercrio nas corvinas ingeridas se soma j armazenada no
organismo humano.

56 (ENEM 2002) Segundo matria publicada em um jornal brasileiro, "Todo o lixo (orgnico) produzido no
Brasil hoje - cerca de 20 milhes de toneladas por ano - seria capaz de aumentar em 15% a oferta de energia
eltrica. Isso representa a metade da energia produzida pela hidreltrica de Itaipu. O segredo est na celulignina,
combustvel slido gerado a partir de um processo qumico a que so submetidos os resduos orgnicos".
O Estado de So Paulo, 01/01/2001.
Independentemente da viabilidade econmica desse processo, ainda em fase de pesquisa, na produo de energia
pela tcnica citada nessa matria, a celulignina faria o mesmo papel
a) do gs natural em uma usina termoeltrica.
b) do vapor d'gua em uma usina termoeltrica.
c) da queda d'gua em uma usina hidreltrica.
d) das ps das turbinas em uma usina elica.
e) do reator nuclear em uma usina termonuclear.

57 (ENEM 2002) Numa rea de praia, a brisa martima uma conseqncia da diferena no tempo de
aquecimento do solo e da gua, apesar de ambos estarem submetidos s mesmas condies de irradiao solar.
No local (solo) que se aquece mais rapidamente, o ar fica mais quente e sobe, deixando uma rea de baixa
presso, provocando o deslocamento do ar da superfcie que est mais fria (mar).

noite, ocorre um processo inverso ao que se verifica durante o dia


Como a gua leva mais tempo para esquentar (de dia), mas tambm leva mais tempo para esfriar ( noite), o
fenmeno noturno (brisa terrestre) pode ser explicado da seguinte maneira:
a) O ar que est sobre a gua se aquece mais; ao subir, deixa uma rea de baixa presso, causando um
deslocamento de ar do continente para o mar.
b) O ar mais quente desce e se desloca do continente para a gua, a qual no conseguiu reter calor durante o dia.
c) O ar que est sobre o mar se esfria e dissolve-se na gua; forma-se assim, um centro de baixa presso, que
atrai o ar quente do continente.
d) O ar que est sobre a gua se esfria, criando um centro de alta presso que atrai massas de ar continental.
e) O ar sobre o solo, mais quente, deslocado para o mar, equilibrando a baixa temperatura do ar que est sobre
o mar.

58 (ENEM 2002) Quando se definem molculas, os livro geralmente apresentam conceitos como: "a menor
parte da substncia capaz de guardar suas propriedades". A partir de definies desse tipo, a idia transmitida ao
estudante a de que o constituinte isolado (molculas) contm os atributos do todo.
como dizer que uma molcula de gua possui densidade, presso de vapor, tenso superficial, ponto de fuso,
ponto de ebulio, etc. Tais propriedades pertencem ao conjunto, isto , manifestam-se nas relaes que as
molculas mantm entre si.
Adaptado de OLIVEIRA, R.J. O Mito da Substncia. Qumica Nova na Escola, n 1, 1995.
O texto evidencia a chamada viso substancialista que ainda se encontra presente no ensino da Qumica. Abaixo
esto relacionadas algumas afirmativas pertinentes ao assunto.
I. O ouro dourado, pois seus tomos so dourados.
II. Uma substncia "macia" no pode ser feita de molculas "rgidas".
III. Um substncia pura possui pontos de ebulio e fuso constantes, em virtude das interaes entre suas
molculas.
IV. A expanso dos objetos com a temperatura ocorre porque os tomos se expandem.
Dessas afirmativas, esto apoiadas na viso substancialista criticada pelo autor apenas
a) I e II
b) III e IV
c) I, II e III
d) I, II e IV
e) II, III e IV

59 - (ENEM 2003) Os acidentes de trnsito, no Brasil, em sua maior parte so causados por erro do motorista.
Em boa parte deles, o motivo o fato de dirigir aps o consumo de bebida alcolica. A ingesto de uma lata de
cerveja provoca uma concentrao de aproximadamente 0,3 g/L de lcool no sangue.
A tabela abaixo mostra os efeitos sobre o corpo humano provocados por bebidas alcolicas em funo de nveis de
concentrao de lcool no sangue:

Uma pessoa que tenha tomado trs latas de cerveja provavelmente apresenta
a) queda de ateno, de sensibilidade e das reaes motoras.
b) aparente normalidade, mas com alteraes clnicas.
c) confuso mental e falta de coordenao motora.
d) disfuno digestiva e desequilbrio ao andar.
e) estupor e risco de parada respiratria.

60 - (ENEM 2003) Aps a ingesto de bebidas alcolicas, o metabolismo do lcool e sua presena no sangue
dependem de fatores como peso corporal, condies e tempo aps a ingesto. O grfico mostra a variao da
concentrao de lcool no sangue de indivduos de mesmo peso que beberam trs latas de cerveja cada um, em
diferentes condies: em jejum e aps o jantar. Tendo em vista que a concentrao mxima de lcool no sangue
permitida pela legislao brasileira para motoristas 0,6 g/L, o indivduo que bebeu aps o jantar e o que bebeu
em jejum s podero dirigir aps, aproximadamente,


a) uma hora e uma hora e meia, respectivamente.
b) trs horas e meia hora, respectivamente.
c) trs horas e quatro horas e meia, respectivamente.
d) seis horas e trs horas, respectivamente.
e) seis horas, igualmente.

61 - (ENEM 2003) Levando-se em conta os fatores que favorecem a reproduo das bactrias responsveis
pelo botulismo, mencionadas no item anterior, conclui-se que as toxinas que o causam tm maior chance de ser
encontradas
a) em conservas com concentrao de 2g de sal em 100 g de gua.
b) nas lingias fabricadas com nitrito e nitrato de sdio.
c) nos alimentos logo aps terem sido fervidos.
d) no suco de limo, cujo pH varia de 2,5 a 3,6.
e) no charque (carne salgada e seca ao sol).

62 - (ENEM 2003) O botulismo, intoxicao alimentar que pode levar morte, causado por toxinas
produzidas por certas bactrias, cuja reproduo ocorre nas seguintes condies: inibida por pH inferior a 4,5
(meio cido), temperaturas prximas a 1000C, concentraes de sal superiores a 10% e presena de nitritos e
nitratos como aditivos.
A ocorrncia de casos recentes de botulismo em consumidores de palmito em conserva levou a Agncia Nacional
de Vigilncia Sanitria (ANVISA) a implementar normas para a fabricao e comercializao do produto. No rtulo
de uma determinada marca de palmito em conserva, encontram-se as seguintes informaes:
I. Ingredientes: Palmito aa, sal diludo a 12% em gua, cido ctrico;
II. Produto fabricado conforme as normas da ANVISA;
III. Ecologicamente correto.
As informaes do rtulo que tm relao com as medidas contra o botulismo esto contidas em:
a) II, apenas.
b) III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

63 - (ENEM 2003)
Produtos de limpeza, indevidamente guardados ou manipulados, esto entre as principais causas de acidentes
domsticos. Leia o relato de uma pessoa que perdeu o olfato por ter misturado gua sanitria, amonaco e sabo
em p para limpar um banheiro:

A mistura ferveu e comeou a sair uma fumaa asfixiante. No conseguia respirar e meus olhos, nariz e garganta
comearam a arder de maneira insuportvel. Sa correndo procura de uma janela aberta para poder voltar a
respirar.
O trecho sublinhado poderia ser reescrito, em linguagem cientfica, da seguinte forma:
a) As substncias qumicas presentes nos produtos de limpeza evaporaram.
b) Com a mistura qumica, houve produo de uma soluo aquosa asfixiante.
c) As substncias sofreram transformaes pelo contato com o oxignio do ar.
d) Com a mistura, houve transformao qumica que produziu rapidamente gases txicos.
e) Com a mistura, houve transformao qumica, evidenciada pela dissoluo de um slido.

64 - (ENEM 2003) Entre os procedimentos recomendados para reduzir acidentes com produtos de limpeza,
aquele que deixou de ser cumprido, na situao discutida na questo anterior, foi:
a) No armazene produtos em embalagens de natureza e finalidade diferentes das originais.
b) Leia atentamente os rtulos e evite fazer misturas cujos resultados sejam desconhecidos.
c) No armazene produtos de limpeza e substncias qumicas em locais prximos a alimentos.
d) Verifique, nos rtulos das embalagens originais, todas as instrues para os primeiros socorros.
e) Mantenha os produtos de limpeza em locais absolutamente seguros, fora do alcance de crianas.

65 - (ENEM 2003) A falta de gua doce no Planeta ser, possivelmente, um dos mais graves problemas deste
sculo. Prev-se que, nos prximos vinte anos, a quantidade de gua doce disponvel para cada habitante ser
drasticamente reduzida.
Por meio de seus diferentes usos e consumos, as atividades humanas interferem no ciclo da gua, alterando
a) a quantidade total, mas no a qualidade da gua disponvel no Planeta.
b) a qualidade da gua e sua quantidade disponvel para o consumo das populaes.
c) a qualidade da gua disponvel, apenas no sub-solo terrestre.
d) apenas a disponibilidade de gua superficial existente nos rios e lagos.
e) o regime de chuvas, mas no a quantidade de gua disponvel no Planeta.

66 - (ENEM 2003) Considerando a riqueza dos recursos hdricos brasileiros, uma grave crise de gua em nosso
pas poderia ser motivada por
a) reduzida rea de solos agricultveis.
b) ausncia de reservas de guas subterrneas.
c) escassez de rios e de grandes bacias hidrogrficas.
d) falta de tecnologia para retirar o sal da gua do mar.
e) degradao dos mananciais e desperdcio no consumo.

67 - (ENEM 2003)
guas de maro definem se falta luz este ano.
Esse foi o ttulo de uma reportagem em jornal de circulao nacional, pouco antes do incio do racionamento do
consumo de energia eltrica, em 2001.
No Brasil, a relao entre a produo de eletricidade e a utilizao de recursos hdricos, estabelecida nessa
manchete, se justifica porque
a) a gerao de eletricidade nas usinas hidreltricas exige a manuteno de um dado fluxo de gua nas barragens.
b) o sistema de tratamento da gua e sua distribuio consomem grande quantidade de energia eltrica.
c) a gerao de eletricidade nas usinas termeltricas utiliza grande volume de gua para refrigerao.
d) o consumo de gua e de energia eltrica utilizadas na indstria compete com o da agricultura.
e) grande o uso de chuveiros eltricos, cuja operao implica abundante consumo de gua.

68 - (ENEM 2003) Considerando os custos e a importncia da preservao dos recursos hdricos, uma indstria
decidiu purificar parte da gua que consome para reutiliz-la no processo industrial.
De uma perspectiva econmica e ambiental, a iniciativa importante porque esse processo
a) permite que toda gua seja devolvida limpa aos mananciais.
b) diminui a quantidade de gua adquirida e comprometida pelo uso industrial.
c) reduz o prejuzo ambiental, aumentando o consumo de gua.
d) torna menor a evaporao da gua e mantm o ciclo hidrolgico inalterado.
e) recupera o rio onde so lanadas as guas utilizadas.

69 - (ENEM 2003) Visando adotar um sistema de reutilizao de gua, uma indstria testou cinco sistemas
com diferentes fluxos de entrada de gua suja e fluxos de sada de gua purificada.

Supondo que o custo por litro de gua purificada seja o mesmo, obtm-se maior eficincia na purificao por meio
do sistema
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.

70 - (ENEM 2003) Na msica "Bye, bye, Brasil", de Chico Buarque de Holanda e Roberto Menescal, os versos...
"puseram uma usina no mar
talvez fique ruim pra pescar"

Poderiam estar se referindo usina nuclear de Angra dos Reis, no litoral do Estado do Rio de Janeiro. No caso de
tratar-se dessa usina, em funcionamento normal, dificuldades para a pesca nas proximidades poderiam ser
causadas...

a) pelo aquecimento das guas, utilizadas para refrigerao da usina, que alteraria a fauna marinha.
b) pela oxidao de equipamentos pesados e por detonaes que espantariam os peixes.
c) pelos rejeitos radioativos lanados continuamente no mar, que provocariam a morte dos peixes.
d) pela contaminao por metais pesados dos processos de enriquecimento do urnio.
e) pelo vazamento de lixo atmico colocado em tonis e lanado ao mar nas vizinhanas da usina.

71 - (ENEM 2003) A eficincia do fogo de cozinha pode ser analisada em relao ao tipo de energia que ele
utiliza. O grfico abaixo mostra a eficincia de diferentes tipos de fogo.

Pode-se verificar que a eficincia dos foges aumenta
a) medida que diminui o custo dos combustveis.
b) medida que passam a empregar combustveis renovveis.
c) cerca de duas vezes, quando se substitui fogo a lenha por fogo a gs.
d) cerca de duas vezes, quando se substitui fogo a gs por fogo eltrico.
e) quando so utilizados combustveis slidos.

72 - (ENEM 2003) A caixinha utilizada em embalagens como as de leite longa vida chamada de tetra
brick, por ser composta de quatro camadas de diferentes materiais, incluindo alumnio e plstico, e ter a forma de
um tijolo (brick, em ingls). Esse material, quando descartado, pode levar at cem anos para se decompor.
Considerando os impactos ambientais, seria mais adequado
a) utilizar soda custica para amolecer as embalagens e s ento descart-las.
b) promover a coleta seletiva, de modo a reaproveitar as embalagens para outros fins.
c) aumentar a capacidade de cada embalagem, ampliando a superfcie de contato com o ar para sua
decomposio.
d) constituir um aterro especfico de embalagens tetra brick, acondicionadas de forma a reduzir seu volume.
e) proibir a fabricao de leite longa vida, considerando que esse tipo de embalagem no adequado para
conservar o produto.

73 - (ENEM 2003) Um grupo de estudantes, saindo de uma escola, observou uma pessoa catando latinhas de
alumnio jogadas na calada. Um deles considerou curioso que a falta de civilidade de quem deixa lixo pelas ruas
acaba sendo til para a subsistncia de um desempregado. Outro estudante comentou o significado econmico da
sucata recolhida, pois ouvira dizer que a maior parte do alumnio das latas estaria sendo reciclada. Tentando
sintetizar o que estava sendo observado, um terceiro estudante fez trs anotaes, que apresentou em aula no dia
seguinte:
I. A catao de latinhas prejudicial indstria de alumnio;
II. A situao observada nas ruas revela uma condio de duplo desequilbrio: do ser humano com a natureza e
dos seres humanos entre si;
III. Atividades humanas resultantes de problemas sociais e ambientais podem gerar reflexos (refletir) na
economia.
Dessas afirmaes, voc tenderia a concordar, apenas, com
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) II
e) III

74 - (ENEM 2003) O setor de transporte, que concentra uma grande parcela da demanda de energia no pas,
continuamente busca alternativas de combustveis.
Investigando alternativas ao leo diesel, alguns especialistas apontam para o uso do leo de girassol, menos
poluente e de fonte renovvel, ainda em fase experimental. Foi constatado que um trator pode rodar, nas mesmas
condies, mais tempo com um litro de leo de girassol, que com um litro de leo diesel.
Essa constatao significaria, portanto, que usando leo de girassol,
a) o consumo por km seria maior do que com leo diesel.
b) as velocidades atingidas seriam maiores do que com leo diesel.
c) o combustvel do tanque acabaria em menos tempo do que com leo diesel.
d) a potncia desenvolvida, pelo motor, em uma hora, seria menor do que com leo diesel.

e) a energia liberada por um litro desse combustvel seria maior do que por um de leo diesel.

75 - (ENEM 2003) Nos ltimos anos, o gs natural (GNV: gs natural veicular) vem sendo utilizado pela frota
de veculos nacional, por ser vivel economicamente e menos agressivo do ponto de vista ambiental. O quadro
compara algumas caractersticas do gs natural e da gasolina em condies ambiente.

Apesar das vantagens no uso de GNV, sua utilizao implica algumas adaptaes tcnicas, pois, em condies
ambiente, o volume de combustvel necessrio, em relao ao de gasolina, para produzir a mesma energia, seria
a) muito maior, o que requer um motor muito mais potente.
b) muito maior, o que requer que ele seja armazenado a alta presso.
c) igual, mas sua potncia ser muito menor.
d) muito menor, o que o torna o veculo menos eficiente.
e) muito menor, o que facilita sua disperso para a atmosfera.

76 - (ENEM 2003) Em um debate sobre o futuro do setor de transporte de uma grande cidade brasileira com
trnsito intenso, foi apresentado um conjunto de propostas.
Entre as propostas reproduzidas abaixo, aquela que atende, ao mesmo tempo, a implicaes sociais e ambientais
presentes nesse setor
a) proibir o uso de combustveis produzidos a partir de recursos naturais.
b) promover a substituio de veculos a diesel por veculos a gasolina.
c) incentivar a substituio do transporte individual por transportes coletivos.
d) aumentar a importao de diesel para substituir os veculos a lcool.
e) diminuir o uso de combustveis volteis devido ao perigo que representam.

77 - (ENEM 2003) Os gases liberados pelo esterco e por alimentos em decomposio podem conter sulfeto de
hidrognio (H
2
S), gs com cheiro de ovo podre, que txico para muitos seres vivos. Com base em tal fato, foram
feitas as seguintes afirmaes:
I. Gases txicos podem ser produzidos em processos naturais;
II. Deve-se evitar o uso de esterco como adubo porque polui o ar das zonas rurais;
III. Esterco e alimentos em decomposio podem fazer parte no ciclo natural do enxofre (S).
Est correto, apenas, o que se afirma em
a) I
b) II
c) III
d) I e III
e) II e III

78 - (ENEM 2003) No Brasil, o sistema de transporte depende do uso de combustveis fsseis e de biomassa,
cuja energia convertida em movimento de veculos. Para esses combustveis, a transformao de energia
qumica em energia mecnica acontece
a) na combusto, que gera gases quentes para mover os pistes no motor.
b) nos eixos, que transferem torque s rodas e impulsionam o veculo.
c) na ignio, quando a energia eltrica convertida em trabalho.
d) na exausto, quando gases quentes so expelidos para trs.
e) na carburao, com a difuso do combustvel no ar.

79 - (ENEM 2003) Do ponto de vista ambiental, uma distino importante que se faz entre os combustveis
serem provenientes ou no de fontes renovveis. No caso dos derivados de petrleo e do lcool de cana, essa
distino se caracteriza
a) pela diferena nas escalas de tempo de formao das fontes, perodo geolgico no caso do petrleo e anual no
da cana.
b) pelo maior ou menor tempo para se reciclar o combustvel utilizado, tempo muito maior no caso do lcool.
c) pelo maior ou menor tempo para se reciclar o combustvel utilizado, tempo muito maior no caso dos derivados
do petrleo.
d) pelo tempo de combusto de uma mesma quantidade de combustvel, tempo muito maior para os derivados do
petrleo do que do lcool.
e) pelo tempo de produo de combustvel, pois o refino do petrleo leva dez vezes mais tempo do que a
destilao do fermento de cana.


80 - (ENEM 2003) Os dados abaixo referem-se origem do petrleo consumido no Brasil em dois diferentes
anos.


Analisando os dados, pode-se perceber que o Brasil adotou determinadas estratgias energticas, dentre as quais
podemos citar:
a) a diminuio das importaes dos pases muulmanos e reduo do consumo interno.
b) a reduo da produo nacional e diminuio do consumo do petrleo produzido no Oriente Mdio.
c) a reduo da produo nacional e o aumento das compras de petrleo dos pases rabes e africanos.
d) o aumento da produo nacional e reduo do consumo de petrleo vindo dos pases do Oriente Mdio.
e) o aumento da dependncia externa de petrleo vindo de pases mais prximos do Brasil e reduo do consumo
interno.

81 - (ENEM-2004) O jornal de uma pequena cidade publicou a seguinte notcia:

A anlise da notcia permite concluir que a medida oportuna. Mantido esse fluxo migratrio e bem sucedida a
campanha, os mananciais sero suficientes para abastecer a cidade at o final de
a) 2005.
b) 2006.
c) 2007.
d) 2008.
e) 2009.

82 - (ENEM-2004)

Essa questo j foi formulada por sbios da Grcia antiga. Hoje responderamos que
a) a evaporao da gua dos oceanos e o deslocamento do vapor e das nuvens compensam as guas dos rios que
desguam no mar.

b) a formao de geleiras com gua dos oceanos, nos plos, contrabalana as guas dos rios que desguam no
mar.
c) as guas dos rios provocam as mars, que as transferem para outras regies mais rasas, durante a vazante.
d) o volume de gua dos rios insignificante para os oceanos e a gua doce diminui de volume ao receber sal
marinho.
e) as guas dos rios afundam no mar devido a sua maior densidade, onde so comprimidas pela enorme presso
resultante da coluna de gua.

83 - (ENEM-2004) A necessidade de gua tem tornado cada vez mais importante a reutilizao planejada desse
recurso. Entretanto, os processos de tratamento de guas para seu reaproveitamento nem sempre as tornam
potveis, o que leva a restries em sua utilizao. Assim, dentre os possveis empregos para a denominada gua
de reuso, recomenda-se
a) o uso domstico, para preparo de alimentos.
b) o uso em laboratrios, para a produo de frmacos.
c) o abastecimento de reservatrios e mananciais.
d) o uso individual, para banho e higiene pessoal.
e) o uso urbano, para lavagem de ruas e reas pblicas.

84 - (ENEM-2004) O crescimento da demanda por energia eltrica no Brasil tem provocado discusses sobre o
uso de diferentes processos para sua gerao e sobre benefcios e problemas a eles associados. Esto
apresentados no quadro alguns argumentos favorveis (ou positivos, P
1
, P
2
e P
3
) e outros desfavorveis (ou
negativos, N
1
, N
2
e N
3
) relacionados a diferentes opes energticas.
Ao
se discutir a opo pela instalao, em uma dada regio, de uma usina termoeltrica, os argumentos que se
aplicam so
a) P
1
e N
2
.
b) P
1
e N
3
.
c) P
2
e N
1
.
d) P
2
e N
2
.
e) P
3
e N
3
.

85 - (ENEM-2004) Os sistemas de cogerao representam uma prtica de utilizao racional de combustveis e
de produo de energia. Isto j se pratica em algumas indstrias de acar e de lcool, nas quais se aproveita o
bagao da cana, um de seus subprodutos, para produo de energia. Esse processo est ilustrado no esquema ao
lado.
Entre os argumentos favorveis a esse sistema de cogerao pode-se destacar que ele

a) otimiza o aproveitamento energtico, ao usar queima do bagao nos processos trmicos da usina e na gerao
de eletricidade.
b) aumenta a produo de lcool e de acar, ao usar o bagao como insumo suplementar.
c) economiza na compra da cana-de-acar, j que o bagao tambm pode ser transformado em lcool.
d) aumenta a produtividade, ao fazer uso do lcool para a gerao de calor na prpria usina.
e) reduz o uso de mquinas e equipamentos na produo de acar e lcool, por no manipular o bagao da cana.

86 - (ENEM-2004) O debate em torno do uso da energia nuclear para produo de eletricidade permanece atual.
Em um encontro internacional para a discusso desse tema, foram colocados os seguintes argumentos:
I. Uma grande vantagem das usinas nucleares o fato de no contriburem para o aumento do efeito estufa, uma
vez que o urnio, utilizado como combustvel, no queimado mas sofre fisso.

II. Ainda que sejam raros os acidentes com usinas nucleares, seus efeitos podem ser to graves que essa
alternativa de gerao de eletricidade no nos permite ficar tranqilos.
A respeito desses argumentos, pode-se afirmar que
a) o primeiro vlido e o segundo no , j que nunca ocorreram acidentes com usinas nucleares.
b) o segundo vlido e o primeiro no , pois de fato h queima de combustvel na gerao nuclear de
eletricidade.
c) o segundo valido e o primeiro irrelevante, pois nenhuma forma de gerar eletricidade produz gases do efeito
estufa.
d) ambos so vlidos para se compararem vantagens e riscos na opo por essa forma de gerao de energia.
e) ambos so irrelevantes, pois a opo pela energia nuclear est-se tornando uma necessidade inquestionvel.

87 - (ENEM-2004) Entre outubro e fevereiro, a cada ano, em alguns estados das regies Sul, Sudeste e Centro-
Oeste, os relgios permanecem adiantados em uma hora, passando a vigorar o chamado horrio de vero. Essa
medida, que se repete todos os anos, visa
a) promover a economia de energia, permitindo um melhor aproveitamento do perodo de iluminao natural do
dia, que maior nessa poca do ano.
b) diminuir o consumo de energia em todas as horas do dia, propiciando uma melhor distribuio da demanda
entre o perodo da manh e da tarde.
c) adequar o sistema de abastecimento das barragens hidreltricas ao regime de chuvas, abundantes nessa poca
do ano nas regies que adotam esse horrio.
d) incentivar o turismo, permitindo um melhor aproveitamento do perodo da tarde, horrio em que os bares e
restaurantes so mais freqentados.
e) responder a uma exigncia das indstrias, possibilitando que elas realizem um melhor escalonamento das frias
de seus funcionrios.

88 - (ENEM-2004) As previses de que, em poucas dcadas, a produo mundial de petrleo possa vir a cair
tm gerado preocupao, dado seu carter estratgico. Por essa razo, em especial no setor de transportes,
intensificou-se a busca por alternativas para a substituio do petrleo por combustveis renovveis. Nesse
sentido, alm da utilizao de lcool, vem se propondo, no Brasil, ainda que de forma experimental,
a) a mistura de percentuais de gasolina cada vez maiores no lcool.
b) a extrao de leos de madeira para sua converso em gs natural.
c) o desenvolvimento de tecnologias para a produo de biodiesel.
d) a utilizao de veculos com motores movidos a gs do carvo mineral.
e) a substituio da gasolina e do diesel pelo gs natural.

89 - (ENEM - 2004) H estudos que apontam razes econmicas e ambientais para que o gs natural possa vir a
tornar-se, ao longo deste sculo, a principal fonte de energia em lugar do petrleo. Justifica-se essa previso,
entre outros motivos, porque o gs natural
a) alm de muito abundante na natureza um combustvel renovvel.
b) tem novas jazidas sendo exploradas e menos poluente que o petrleo.
c) vem sendo produzido com sucesso a partir do carvo mineral.
d) pode ser renovado em escala de tempo muito inferior do petrleo.
e) no produz CO
2
em sua queima, impedindo o efeito estufa.

90 - (ENEM-2004) J so comercializados no Brasil veculos com motores que podem funcionar com o chamado
combustvel flexvel, ou seja, com gasolina ou lcool em qualquer proporo. Uma orientao prtica para o
abastecimento mais econmico que o motorista multiplique o preo do litro da gasolina por 0,7 e compare o
resultado com o preo do litro de lcool. Se for maior, deve optar pelo lcool. A razo dessa orientao deve-se ao
fato de que, em mdia, se com um certo volume de lcool o veculo roda dez quilmetros, com igual volume de
gasolina rodaria cerca de
a) 7 km.
b) 10 km.
c) 14 km.
d) 17 km.
e) 20 km.

91 - (ENEM-2004) Em setembro de 1998, cerca de 10.000 toneladas de cido sulfrico (H
2
SO
4
) foram
derramadas pelo navio Bahamas no litoral do Rio Grande do Sul. Para minimizar o impacto ambiental de um
desastre desse tipo, preciso neutralizar a acidez resultante. Para isso pode-se, por exemplo, lanar calcrio,
minrio rico em carbonato de clcio (CaCO
3
), na regio atingida.
A equao qumica que representa a neutralizao do H
2
SO
4
por CaCO
3
, com a proporo aproximada entre as
massas dessas substncias :


Pode-se avaliar o esforo de mobilizao que deveria ser empreendido para enfrentar tal situao, estimando a
quantidade de caminhes necessria para carregar o material neutralizante. Para transportar certo calcrio que
tem 80% de CaCO
3
, esse nmero de caminhes, cada um com carga de 30 toneladas, seria prximo de
a) 100.
b) 200.
c) 300.
d) 400.
e) 500.

92 - (ENEM - 2004) O excesso de veculos e os congestionamentos em grandes cidades so temas de freqentes
reportagens. Os meios de transportes utilizados e a forma como so ocupados tm reflexos nesses
congestionamentos, alm de problemas ambientais e econmicos. No grfico a seguir, podem-se observar valores
mdios do consumo de energia por passageiro e por quilmetro rodado, em diferentes meios de transporte, para
veculos em duas condies de ocupao (nmero de passageiros): ocupao tpica e ocupao mxima.

Esses dados indicam que polticas de transporte urbano devem tambm levar em conta que a maior eficincia no
uso de energia ocorre para os
a) nibus, com ocupao tpica.
b) automveis, com poucos passageiros.
c) transportes coletivos, com ocupao mxima.
d) automveis, com ocupao mxima.
e) trens, com poucos passageiros.

93 - (ENEM-2004) No vero de 2000 foram realizadas, para anlise, duas coletas do lixo deixado pelos
freqentadores em uma praia no litoral brasileiro. O lixo foi pesado, separado e classificado. Os resultados das
coletas feitas esto na tabela a seguir.

Embora fosse grande a venda de bebidas em latas nessa praia, no se encontrou a quantidade esperada dessas
embalagens no lixo coletado, o que foi atribudo existncia de um bom mercado para a reciclagem de alumnio.
Considerada essa hiptese, para reduzir o lixo nessa praia, a iniciativa que mais diretamente atende variedade
de interesses envolvidos, respeitando a preservao ambiental, seria
a) proibir o consumo de bebidas e de outros alimentos nas praias.
b) realizar a coleta de lixo somente no perodo noturno.
c) proibir a comercializao apenas de produtos com embalagem.
d) substituir embalagens plsticas por embalagens de vidro.
e) incentivar a reciclagem de plsticos, estimulando seu recolhimento.


94 - (ENEM-2004) Um rio que localmente degradado por dejetos orgnicos nele lanados pode passar por um
processo de autodepurao. No entanto, a recuperao depende, entre outros fatores, da carga de dejetos
recebida, da extenso e do volume do rio. Nesse processo, a distribuio das populaes de organismos
consumidores e decompositores varia, conforme mostra o esquema:


Com base nas informaes fornecidas pelo esquema, so feitas as seguintes consideraes sobre o processo de
depurao do rio:
I. a vida aqutica superior pode voltar a existir a partir de uma certa distncia do ponto de lanamento dos
dejetos;
II. os organismos decompositores so os que sobrevivem onde a oferta de oxignio baixa ou inexistente e a
matria orgnica abundante;
III. as comunidades biolgicas, apesar da poluio, no se alteram ao longo do processo de recuperao.
Est correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) I, II e III.

95 - (ENEM-2004) Na fabricao de qualquer objeto metlico, seja um parafuso, uma panela, uma jia, um
carro ou um foguete, a metalurgia est presente na extrao de metais a partir dos minrios correspondentes, na
sua transformao e sua moldagem. Muitos dos processos metalrgicos atuais tm em sua base conhecimentos
desenvolvidos h milhares de anos, como mostra o quadro:

Podemos observar que a extrao e o uso de diferentes metais ocorreram a partir de diferentes pocas. Uma das
razes para que a extrao e o uso do ferro tenham ocorrido aps a do cobre ou estanho
a) a inexistncia do uso de fogo que permitisse sua moldagem.
b) a necessidade de temperaturas mais elevadas para sua extrao e moldagem.
c) o desconhecimento de tcnicas para a extrao de metais a partir de minrios.
d) a necessidade do uso do cobre na fabricao do ferro.
e) seu emprego na cunhagem de moedas, em substituio ao ouro.

96 - (ENEM-2004) Nas recentes expedies espaciais que chegaram ao solo de Marte, e atravs dos sinais
fornecidos por diferentes sondas e formas de anlise, vem sendo investigada a possibilidade da existncia de gua
naquele planeta. A motivao principal dessas investigaes, que ocupam freqentemente o noticirio sobre
Marte, deve-se ao fato de que a presena de gua indicaria, naquele planeta,
a) a existncia de um solo rico em nutrientes e com potencial para a agricultura.
b) a existncia de ventos, com possibilidade de eroso e formao de canais.

c) a possibilidade de existir ou ter existido alguma forma de vida semelhante da Terra.
d) a possibilidade de extrao de gua visando ao seu aproveitamento futuro na Terra.
e) a viabilidade, em futuro prximo, do estabelecimento de colnias humanas em Marte.

97 - (ENEM-2004) Ferramentas de ao podem sofrer corroso e enferrujar. As etapas qumicas que
correspondem a esses processos podem ser representadas pelas equaes:
Uma forma de tornar mais lento esse processo de corroso e formao de ferrugem engraxar as ferramentas.
Isso se justifica porque a graxa proporciona
a) lubrificao, evitando o contato entre as ferramentas.
b) impermeabilizao, diminuindo seu contato com o ar mido.
c) isolamento trmico, protegendo-as do calor ambiente.
d) galvanizao, criando superfcies metlicas imunes.
e) polimento, evitando ranhuras nas superfcies.

98 - (ENEM 2005) Leia os textos abaixo:

I - A situao de um trabalhador
Paulo Henrique de Jesus est h quatro meses desempregado. Com o Ensino Mdio completo, ou seja, 11 anos de
estudo, ele perdeu a vaga que preenchia h oito anos de encarregado numa transportadora de valores, ganhando
R$ 800,00. Desde ento, e com 50 currculos j distribudos, s encontra oferta para ganhar R$ 300,00, um
salrio mnimo. Ele aceitou trabalhar por esse valor, sem carteira assinada, como garom numa casa de festas
para fazer frente s despesas.
(O Globo, 20/07/2005.)

II - Uma interpretao sobre o acesso ao mercado de trabalho
Atualmente, a baixa qualificao da mo-de-obra um dos responsveis pelo desemprego no Brasil. A relao que
se estabelece entre a situao (I) e a interpretao (II) e a razo para essa relao aparece em:
a) II explica I - Nos nveis de escolaridade mais baixos h dificuldade de acesso ao mercado de trabalho.
b) I refora II - Os avanos tecnolgicos da Terceira Revoluo Industrial garantem somente o acesso ao trabalho
para aqueles de formao em nvel superior.
c) I desmente II - O mundo globalizado promoveu desemprego especialmente para pessoas entre 10 e 15 anos
de estudo.
d) II justifica I - O desemprego estrutural leva a excluso de trabalhadores com escolaridade de nvel mdio
incompleto.
e) II complementa I - O longo perodo de baixo crescimento econmico acirrou a competio, e pessoas de maior
escolaridade passam a aceitar funes que no correspondem a sua formao.

99 - (ENEM 2005) A obesidade, que nos pases desenvolvidos j tratada como epidemia, comea a
preocupar especialistas no Brasil. Os ltimos dados da Pesquisa de Oramentos Familiares, realizada entre 2002 e
2003 pelo IBGE, mostram que 40,6% da populao brasileira esto acima do peso, ou seja, 38,8 milhes de
adultos. Desse total, 10,5 milhes so considerados obesos. Vrias so as dietas e os remdios que prometem um
emagrecimento rpido e sem riscos. H alguns anos foi lanado no mercado brasileiro um remdio de ao
diferente dos demais, pois inibe a ao das lipases, enzimas que aceleram a reao de quebra de gorduras. Sem
serem quebradas elas no so absorvidas pelo intestino, e parte das gorduras ingeridas eliminada com as fezes.
Como os lipdios so altamente energticos, a pessoa tende a emagrecer. No entanto, esse remdio apresenta
algumas contraindicaes, pois a gordura no absorvida lubrifica o intestino, causando desagradveis diarrias.
Alm do mais, podem ocorrer casos de baixa absoro de vitaminas lipossolveis, como as A, D, E e K, pois
a) essas vitaminas, por serem mais energticas que as demais, precisam de lipdios para sua absoro.
b) a ausncia dos lipdios torna a absoro dessas vitaminas desnecessria.
c) essas vitaminas reagem com o remdio, transformando-se em outras vitaminas.
d) as lipases tambm desdobram as vitaminas para que essas sejam absorvidas.
e) essas vitaminas se dissolvem nos lipdios e s so absorvidas junto com eles.

Texto para as questes 100 e 101.
Na investigao forense, utiliza-se luminol, uma substncia que reage com o ferro presente na hemoglobina do
sangue, produzindo luz que permite visualizar locais contaminados com pequenas quantidades de sangue, mesmo
em superfcies lavadas.
proposto que, na reao do luminol (I) em meio alcalino, na presena de perxido de hidrognio (II) e de um
metal de transio (Mn
+
), forma-se o composto 3-amino ftalato (III) que sofre uma relaxao dando origem ao
produto final da reao (IV), com liberao de energia (hv) e de gs nitrognio (N
2
).
(Adaptado. Qumica Nova, 25, no 6, 2002. pp. 1003-1011.)


Dados: pesos moleculares: Luminol = 177
3-amino ftalato = 164

100 - (ENEM 2005) Na reao do luminol, est ocorrendo o fenmeno de
a) fluorescncia, quando espcies excitadas por absoro de uma radiao eletromagntica relaxam liberando luz.
b) incandescncia, um processo fsico de emisso de luz que transforma energia eltrica em energia luminosa.
c) quimiluminescncia, uma reao qumica que ocorre com liberao de energia eletromagntica na forma de luz.
d) fosforescncia, em que tomos excitados pela radiao visvel sofrem decaimento, emitindo ftons.
e) fuso nuclear a frio, atravs de reao qumica de hidrlise com liberao de energia.

101 - (ENEM 2005) Na anlise de uma amostra biolgica para anlise forense, utilizou-se 54 g de luminol e
perxido de hidrognio em excesso, obtendo-se um rendimento final de 70%. Sendo assim, a quantidade do
produto final (IV) formada na reao foi de
a) 123,9.
b) 114,8.
c) 86,0.
d) 35,0.
e) 16,2.

102 - (ENEM 2005) O gs natural veicular (GNV) pode substituir a gasolina ou lcool nos veculos
automotores. Nas grandes cidades, essa possibilidade tem sido explorada, principalmente, pelos txis, que
recuperam em um tempo relativamente curto o investimento feito com a converso por meio da economia
proporcionada pelo uso do gs natural. Atualmente, a converso para gs natural do motor de um automvel que
utiliza a gasolina custa R$ 3.000,00. Um litro de gasolina permite percorrer cerca de 10 km e custa R$ 2,20,
enquanto um metro cbico de GNV permite percorrer cerca de 12 km e custa R$ 1,10. Desse modo, um taxista
que percorra 6.000 km por ms recupera o investimento da converso em aproximadamente
a) 2 meses.
b) 4 meses.
c) 6 meses.
d) 8 meses.
e) 10 meses.

103 - (ENEM 2005) Os plsticos, por sua versatilidade e menor custo relativo, tm seu uso cada vez mais
crescente. Da produo anual brasileira de cerca de 2,5 milhes de toneladas, 40% destinam-se indstria de
embalagens. Entretanto, este crescente aumento de produo e consumo resulta em lixo que s se reintegra ao
ciclo natural ao longo de dcadas ou mesmo de sculos.
Para minimizar esse problema uma ao possvel e adequada
a) proibir a produo de plsticos e substitu-los por materiais renovveis como os metais.
b) incinerar o lixo de modo que o gs carbnico e outros produtos resultantes da combusto voltem aos ciclos
naturais.
c) queimar o lixo para que os aditivos contidos na composio dos plsticos, txicos e no degradveis sejam
diludos no ar.
d) estimular a produo de plsticos reciclveis para reduzir a demanda de matria prima no renovvel e o
acmulo de lixo.
e) reciclar o material para aumentar a qualidade do produto e facilitar a sua comercializao em larga escala.

104 - (ENEM 2005) Moradores de trs cidades, aqui chamadas de X, Y e Z, foram indagados quanto aos tipos
de poluio que mais afligiam as suas reas urbanas. Nos grficos abaixo esto representadas as porcentagens de
reclamaes sobre cada tipo de poluio ambiental.


Considerando a queixa principal dos cidados de cada cidade, a primeira medida de combate
poluio em cada uma delas seria, respectivamente:
a) Manejamento de lixo, Esgotamento sanitrio, Controle emisso de gases
b) Controle de despejo industrial, Manejamento de lixo, Controle emisso de gases
c) Manejamento de lixo, Esgotamento sanitrio, Controle de despejo industrial
d) Controle emisso de gases, Controle de despejo industrial, Esgotamento sanitrio
e) Controle de despejo industrial, Manejamento de lixo, Esgotamento sanitrio

105 - (ENEM 2005) Um problema ainda no resolvido da gerao nuclear de eletricidade a destinao dos
rejeitos radiativos, o chamado lixo atmico. Os rejeitos mais ativos ficam por um perodo em piscinas de ao
inoxidvel nas prprias usinas antes de ser, como os demais rejeitos, acondicionados em tambores que so
dispostos em reas cercadas ou encerrados em depsitos subterrneos secos, como antigas minas de sal. A
complexidade do problema do lixo atmico, comparativamente a outros lixos com substncias txicas, se deve ao
fato de
a) emitir radiaes nocivas, por milhares de anos, em um processo que no tem como ser interrompido
artificialmente.
b) acumular-se em quantidades bem maiores do que o lixo industrial convencional, faltando assim locais para
reunir tanto material.
c) ser constitudo de materiais orgnicos que podem contaminar muitas espcies vivas, incluindo os prprios seres
humanos.
d) exalar continuamente gases venenosos, que tornariam o ar irrespirvel por milhares de anos.
e) emitir radiaes e gases que podem destruir a camada de oznio e agravar o efeito estufa.

106 - (ENEM 2005) Pesquisas recentes estimam o seguinte perfil da concentrao de oxignio (O
2
)
atmosfrico ao longo da histria evolutiva da Terra:

No perodo Carbonfero entre aproximadamente 350 e 300 milhes de anos, houve uma ampla ocorrncia de
animais gigantes, como por exemplo insetos voadores de 45 centmetros e anfbios de at 2 metros de
comprimento. No entanto, grande parte da vida na Terra foi extinta h cerca de 250 milhes de anos, durante o
perodo Permiano. Sabendo-se que o O
2
um gs extremamente importante para os processos de obteno de
energia em sistemas biolgicos, conclui-se que
a) a concentrao de nitrognio atmosfrico se manteve constante nos ltimos 400 milhes de anos,
possibilitando o surgimento de animais gigantes.
b) a produo de energia dos organismos fotossintticos causou a extino em massa no perodo Permiano por
aumentar a concentrao de oxignio atmosfrico.
c) o surgimento de animais gigantes pode ser explicado pelo aumento de concentrao de oxignio atmosfrico, o
que possibilitou uma maior absoro de oxignio por esses animais.
d) o aumento da concentrao de gs carbnico (CO
2
) atmosfrico no perodo Carbonfero causou mutaes que
permitiram o aparecimento de animais gigantes.
e) a reduo da concentrao de oxignio atmosfrico no perodo Permiano permitiu um aumento da
biodiversidade terrestre por meio da induo de processos de obteno de energia.

107 - (ENEM 2005) Nos ltimos meses o preo do petrleo tem alcanado recordes histricos. Por isso a
procura de fontes energticas alternativas se faz necessria. Para os especialistas, uma das mais interessantes o
gs natural, pois ele apresentaria uma srie de vantagens em relao a outras opes energticas.
A tabela compara a distribuio das reservas de petrleo e de gs natural no mundo, e a figura, a emisso de
monxido de carbono entre vrios tipos de fontes energticas.


A partir da anlise da tabela e da figura, so feitas as seguintes afirmativas:
I Enquanto as reservas mundiais de petrleo esto concentradas geograficamente, as reservas mundiais de gs
natural so mais distribudas ao redor do mundo garantindo um mercado competitivo, menos dependente de
crises internacionais e polticas.
II A emisso de dixido de carbono (CO
2
) para o gs natural a mais baixa entre os diversos combustveis
analisados, o que importante, uma vez que esse gs um dos principais responsveis pelo agravamento do
efeito estufa.
Com relao a essas afirmativas pode-se dizer que
a) a primeira est incorreta, pois novas reservas de petrleo sero descobertas futuramente.
b) a segunda est incorreta, pois o dixido de carbono (CO
2
) apresenta pouca importncia no agravamento do
efeito estufa.
c) ambas so anlises corretas, mostrando que o gs natural uma importante alternativa energtica.
d) ambas no procedem para o Brasil, que j praticamente auto-suficiente em petrleo e no contribui para o
agravamento do efeito estufa.
e) nenhuma delas mostra vantagem do uso de gs natural sobre o petrleo.

108 - (ENEM 2006) A poluio ambiental tornou-se grave problema a ser enfrentado pelo mundo
contemporneo. No grfico seguinte, alguns pases esto agrupados de acordo com as respectivas emisses
mdias anuais de CO
2
per capita.


Considerando as caractersticas dos pases citados, bem como as emisses mdias anuais de CO
2
per capit
indicadas no grfico, assinale a opo correta.
a) O ndice de emisso de CO
2
per capita dos pases da Unio Europia se equipara ao de alguns pases
emergentes.
b) A China lana, em mdia, mais CO
2
per capita na atmosfera que os EUA.
c) A soma das emisses de CO
2
per capita de Brasil, ndia e Indonsia maior que o total lanado pelos EUA.
d) A emisso de CO
2
tanto maior quanto menos desenvolvido o pas.
e) A mdia de lanamento de CO
2
em regies e pases desenvolvidos superior a 15 toneladas por pessoa ao ano.

109 - (ENEM 2006) A Terra cercada pelo vcuo espacial e, assim, ela s perde energia ao irradi-la para o
espao. O aquecimento global que se verifica hoje decorre de pequeno desequilbrio energtico, de cerca de 0,3%,
entre a energia que a Terra recebe do Sol e a energia irradiada a cada segundo, algo em torno de 1 W/m
2
. Isso
significa que a Terra acumula, anualmente, cerca de 1,6 x 10
22
J. Considere que a energia necessria para
transformar 1 kg de gelo a 0C em gua lquida seja igual a 3,2 x 10
5
J. Se toda a energia acumulada anualmente
fosse usada para derreter o gelo nos plos (a 0C), a quantidade de gelo derretida anualmente, em trilhes de
toneladas, estaria entre
a) 20 e 40.
b) 40 e 60.
c) 60 e 80.
d) 80 e 100.
e) 100 e 120.

110 - (ENEM 2006) Com base em projees realizadas por especialistas, prev-se, para o fim do sculo XXI,
aumento de temperatura mdia, no planeta, entre 1,4 C e 5,8 C. Como conseqncia desse aquecimento,
possivelmente teremos mais enchentes em algumas reas e secas crnicas em outras. O aquecimento tambm
provocar o desaparecimento de algumas geleiras, o que acarretar o aumento do nvel dos oceanos e a
inundao de certas reas litorneas.
As mudanas climticas previstas para o fim do sculo XXI
a) provocaro a reduo das taxas de evaporao e de condensao do ciclo da gua.
b) podero interferir nos processos do ciclo da gua que envolvem mudanas de estado fsico.
c) promovero o aumento da disponibilidade de alimento das espcies marinhas.
d) induziro o aumento dos mananciais, o que solucionar os problemas de falta de gua no planeta.
e) causaro o aumento do volume de todos os cursos de gua, o que minimizar os efeitos da poluio aqutica.

111 - (ENEM 2006) Chuva cida o termo utilizado para designar precipitaes com valores de pH inferiores a
5,6. As principais substncias que contribuem para esse processo so os xidos de nitrognio e de enxofre
provenientes da queima de combustveis fsseis e, tambm, de fontes naturais. Os problemas causados pela
chuva cida ultrapassam fronteiras polticas regionais e nacionais.
A amplitude geogrfica dos efeitos da chuva cida est relacionada principalmente com
a) a circulao atmosfrica e a quantidade de fontes emissoras de xidos de nitrognio e de enxofre.
b) a quantidade de fontes emissoras de xidos de nitrognio e de enxofre e a rede hidrogrfica.
c) a topografia do local das fontes emissoras de xidos de nitrognio e de enxofre e o nvel dos lenis freticos.
d) a quantidade de fontes emissoras de xidos de nitrognio e de enxofre e o nvel dos lenis freticos.
e) a rede hidrogrfica e a circulao atmosfrica.

112 - (ENEM 2006) produo industrial de celulose e de papel esto associados alguns problemas
ambientais. Um exemplo so os odores caractersticos dos compostos volteis de enxofre (mercaptanas) que se
formam durante a remoo da lignina da principal matria-prima para a obteno industrial das fibras celulsicas
que formam o papel: a madeira. nos estgios de branqueamento que se encontra um dos principais problemas
ambientais causados pelas indstrias de celulose. Reagentes como cloro e hipoclorito de sdio reagem com a
lignina residual, levando formao de compostos organoclorados. Esses compostos, presentes na gua
industrial, despejada em grande quantidade nos rios pelas indstrias de papel, no so biodegradveis e
acumulam-se nos tecidos vegetais e animais, podendo levar a alteraes genticas.

Celnia P. Santos et al. Papel: como se fabrica? In: Qumica nova na escola, n. 14, nov./2001, p. 3-7 (com adap
taes).
Para se diminurem os problemas ambientais decorrentes da fabricao do papel, recomendvel ...
a) a criao de legislao mais branda, a fim de favorecer a fabricao de papel biodegradvel.
b) a diminuio das reas de reflorestamento, com o intuito de reduzir o volume de madeira utilizado na obteno
de fibras celulsicas.
c) a distribuio de equipamentos de desodorizao populao que vive nas adjacncias de indstrias de
produo de papel.
d) o tratamento da gua industrial, antes de retorn-la aos cursos dgua, com o objetivo de promover a
degradao dos compostos orgnicos solveis.
e) o recolhimento, por parte das famlias que habitam as regies circunvizinhas, dos resduos slidos gerados pela
indstria de papel, em um processo de coleta seletiva de lixo.

113 - (ENEM 2006) As florestas tropicais midas contribuem muito para a manuteno da vida no planeta, por
meio do chamado seqestro de carbono atmosfrico. Resultados de observaes sucessivas, nas ltimas dcadas,
indicam que a floresta amaznica capaz de absorver at 300 milhes de toneladas de carbono por ano. Conclui-
se, portanto, que as florestas exercem importante papel no controle ...
a) das chuvas cidas, que decorrem da liberao, na atmosfera, do dixido de carbono resultante dos
desmatamentos por queimadas.
b) das inverses trmicas, causadas pelo acmulo de dixido de carbono resultante da no-disperso dos
poluentes para as regies mais altas da atmosfera.
c) da destruio da camada de oznio, causada pela liberao, na atmosfera, do dixido de carbono contido nos
gases do grupo dos clorofluorcarbonos.
d) do efeito estufa provocado pelo acmulo de carbono na atmosfera, resultante da queima de combustveis
fsseis, como carvo mineral e petrleo.
e) da eutrofizao das guas, decorrente da dissoluo, nos rios, do excesso de dixido de carbono presente na
atmosfera.

114 - (ENEM 2006) So Paulo tem sido alvo de preocupaes ambientais: a demanda hdrica maior que a
oferta de gua e ocorre excesso de poluio industrial e residencial. Um dos casos mais graves de poluio da
gua o da bacia do alto Tiet onde se localiza a regio metropolitana de So Paulo. Os rios Tiet e Pinheiros
esto muito poludos, o que compromete o uso da gua pela populao. Avalie se as aes apresentadas abaixo
so adequadas para se reduzir a poluio desses rios.
I. Investir em mecanismos de reciclagem da gua utilizada nos processos industriais.
II. Investir em obras que viabilizem a transposio de guas de mananciais adjacentes para os rios
poludos.

III. Implementar obras de saneamento bsico e construir estaes de tratamento de esgotos.
adequado o que se prope
a) apenas em I.
b) apenas em II.
c) apenas em I e III.
d) apenas em II e III.
e) em I, II e III.

115 - (ENEM 2006) O aqfero Guarani, megarreservatrio hdrico subterrneo da Amrica do Sul, com 1,2
milho de km
2
, no o "mar de gua doce" que se pensava existir. Enquanto em algumas reas a gua
excelente, em outras, inacessvel, escassa ou no-potvel. O aqfero pode ser dividido em quatro grandes
compartimentos.
No compartimento Oeste, h boas condies estruturais que proporcionam recarga rpida a partir das chuvas e as
guas so, em geral, de boa qualidade e potveis. J no compartimento Norte-Alto Uruguai, o sistema encontra-se
coberto por rochas vulcnicas, a profundidades que variam de 350 m a 1.200 m. Suas guas so muito antigas,
datando da Era Mesozica, e no so potveis em grande parte da rea, com elevada salinidade, sendo que os
altos teores de fluoretos e de sdio podem causar alcalinizao do solo.
Scientific American Brasil, n. 47, abr./2006 (com adaptaes).
Em relao ao aqfero Guarani, correto afirmar que:
a) seus depsitos no participam do ciclo da gua.
b) guas provenientes de qualquer um de seus compartimentos solidificam-se a 0 C.
c) necessrio, para utilizao de seu potencial como reservatrio de gua potvel, conhecer detalhadamente o
aqfero.
d) a gua adequada ao consumo humano direto em grande parte da rea do compartimento Norte-Alto Uruguai.
e) o uso das guas do compartimento Norte-Alto Uruguai para irrigao deixaria cido o solo.

116 (ENEM 2006) Para se obter 1,5 kg do dixido de urnio puro, matria-prima para a produo de
combustvel nuclear, necessrio extrair-se e tratar-se 1,0 tonelada de minrio. Assim, o rendimento (dado em %
em massa) do tratamento do minrio at chegar ao dixido de urnio puro de ...
a) 0,10%.
b) 0,15%.
c) 0,20%.
d) 1,5%.
e) 2,0%.

117 - (ENEM 2006) O funcionamento de uma usina nucleoeltrica tpica baseia-se na liberao de energia
resultante da diviso do ncleo de urnio em ncleos de menor massa, processo conhecido como fisso nuclear.
Nesse processo, utiliza-se uma mistura de diferentes tomos de urnio, de forma a proporcionar uma
concentrao de apenas 4% de material fssil. Em bombas atmicas, so utilizadas concentraes acima de 20%
de urnio fssil, cuja obteno trabalhosa, pois, na natureza, predomina o urnio nofssil. Em grande parte do
armamento nuclear hoje existente, utiliza-se, ento, como alternativa, o plutnio, material fssil produzido por
reaes nucleares no interior do reator das usinas nucleoeltricas. Considerando-se essas informaes, correto
afirmar que
a) a disponibilidade do urnio na natureza est ameaada devido sua utilizao em armas nucleares.
b) a proibio de se instalarem novas usinas nucleoeltricas no causar impacto na oferta mundial de energia.
c) a existncia de usinas nucleoeltricas possibilita que um de seus subprodutos seja utilizado como material
blico.
d) a obteno de grandes concentraes de urnio fssil viabilizada em usinas nucleoeltricas.
e) a baixa concentrao de urnio fssil em usinas nucleoeltricas impossibilita o desenvolvimento energtico.

118 - (ENEM 2006) Em certas regies litorneas, o sal e obtido da gua do mar pelo processo de cristalizao
por evaporao. Para o desenvolvimento dessa atividade, e mais adequado um local
a) plano, com alta pluviosidade e pouco vento.
b) plano, com baixa pluviosidade e muito vento.
c) plano, com baixa pluviosidade e pouco vento.
d) montanhoso, com alta pluviosidade e muito vento.
e) montanhoso, com baixa pluviosidade e pouco vento.

119 - (ENEM 2006) A figura abaixo ilustra uma gangorra de brinquedo feita com uma vela. A vela e acesa nas
duas extremidades e, inicialmente, deixa-se uma das extremidades mais baixa que a outra. A combusto da
parafina da extremidade mais baixa provoca a fuso. A parafina da extremidade mais baixa da vela pinga mais
rapidamente que na outra extremidade. O pingar da parafina fundida resulta na diminuio da massa da vela na
extremidade mais baixa, o que ocasiona a inverso das posies. Assim, enquanto a vela queima, oscilam as duas
extremidades.
Nesse brinquedo, observa-se a seguinte seqncia de transformaes de energia:


a) energia resultante de processo qumico - energia potencial gravitacional - energia cintica
b) energia potencial gravitacional - energia elstica - energia cintica
c) energia cintica - energia resultante de processo qumico - energia potencial gravitacional
d) energia mecnica - energia luminosa - energia potencial gravitacional
e) energia resultante do processo qumico - energia luminosa - energia cintica

120 - (ENEM 2007) H diversas maneiras de o ser humano obter energia para seu prprio metabolismo
utilizando energia armazenada na cana-de-acar. O esquema abaixo apresenta quatro alternativas dessa
utilizao.

A partir dessas informaes, conclui-se que
a) a alternativa 1 a que envolve maior diversidade de atividades econmicas.
b) a alternativa 2 a que provoca maior emisso de gs carbnico para a atmosfera.
c) as alternativas 3 e 4 so as que requerem menor conhecimento tecnolgico.
d) todas as alternativas requerem trabalho humano para a obteno de energia.
e) todas as alternativas ilustram o consumo direto, pelo ser humano, da energia armazenada na cana.

121 - (ENEM 2007) A durao do efeito de alguns frmacos est relacionada sua meia-vida, tempo
necessrio para que a quantidade original do frmaco no organismo se reduza metade. A cada intervalo de
tempo correspondente a uma meia-vida, a quantidade de frmaco existente no organismo no final do intervalo
igual a 50% da quantidade no incio desse intervalo.
O grfico ao lado representa, de forma genrica, o que acontece com a quantidade de frmaco no organismo
humano ao longo do tempo.
A meia-vida do antibitico amoxicilina de 1 hora. Assim, se uma dose desse antibitico for injetada s 12 h em
um paciente, o percentual dessa dose que restar em seu organismo s 13 h 30 min ser aproximadamente de:

a) 10%.
b) 15%.

c) 25%.
d) 35%.
e) 50%.

122 (ENEM 2007) A pele humana sensvel radiao solar, e essa sensibilidade depende das
caractersticas da pele. Os filtros solares so produtos que podem ser aplicados sobre a pele para proteg-la da
radiao solar.
A eficcia dos filtros solares definida pelo fator de proteo solar (FPS), que indica quantas vezes o tempo de
exposio ao sol, sem o risco de vermelhido, pode ser aumentado com o uso do protetor solar. A tabela seguinte
rene informaes encontradas em rtulos de filtros solares.

As informaes acima permitem afirmar que
a) as pessoas de pele muito sensvel, ao usarem filtro solar, estaro isentas do risco de queimaduras.
b) o uso de filtro solar recomendado para todos os tipos de pele exposta radiao solar.
c) as pessoas de pele sensvel devem expor-se 6 minutos ao sol antes de aplicarem o filtro solar.
d) pessoas de pele amarela, usando ou no filtro solar, devem expor-se ao sol por menos tempo que pessoas de
pele morena.
e) o perodo recomendado para que pessoas de pele negra se exponham ao sol de 2 a 6 horas dirias.

123 - (Enem 2007) O grfico ao lado ilustra o resultado de um estudo sobre o aquecimento global. A curva
mais escura e contnua representa o resultado de um clculo em que se considerou a soma de cinco fatores que
influenciaram a temperatura mdia global de 1900 a 1990, conforme mostrado na legenda do grfico. A
contribuio efetiva de cada um desses cinco fatores isoladamente mostrada na parte inferior do grfico.

Os dados apresentados revelam que, de 1960 a 1990, contriburam de forma efetiva e positiva para aumentar a
temperatura atmosfrica:
a) aerossis, atividade solar e atividade vulcnica.

b) atividade vulcnica, oznio e gases estufa.
c) aerossis, atividade solar e gases estufa.
d) aerossis, atividade vulcnica e oznio.
e) atividade solar, gases estufa e oznio.

As questes 124 e 125 devem ser respondidas com o texto abaixo

As presses ambientais pela reduo na emisso de gs estufa, somadas ao anseio pela diminuio da
dependncia do petrleo, fizeram os olhos do mundo se voltarem para os combustveis renovveis, principalmente
para o etanol. Lideres na produo e no consumo do etanol, Brasil e Estados Unidos da Amrica (EUA)
produziram, juntos, cerca de 35 bilhes de litros do produto em 2006. Os EUA utilizam o milho como matria-
prima para a produo desse lcool, ao passo que o Brasil utiliza a cana-deacar. O quadro abaixo apresenta
alguns ndices relativos ao processo de obteno do lcool nesses dois pases.


124 - (ENEM 2007) Se comparado com o uso do milho como matria-prima na obteno do etanol, o uso da
cana-deacar :
a) mais eficiente, pois a produtividade do canavial maior que a do milharal, superando-a em mais do dobro de
litros de lcool produzido por hectare.
b) mais eficiente, pois gasta-se menos energia fssil para se produzir 1 litro de lcool a partir do milho do que
para produzi-lo a partir da cana.
c) igualmente eficiente, pois, nas duas situaes, as diferenas entre o preo de venda do litro do lcool e o custo
de sua produo se equiparam.
d) menos eficiente, pois o balano energtico para se produzir o etanol a partir da cana menor que o balano
energtico para produzi-lo a partir do milho.
e) menos eficiente, pois o custo de produo do litro de lcool a partir da cana menor que o custo de produo a
partir do milho.

125 - (ENEM -2007) Considerando-se as informaes do texto, correto afirmar que:
a) o cultivo de milho ou de cana-de-acar favorece o aumento da biodiversidade.
b) o impacto ambiental da produo estadunidense de etanol o mesmo da produo brasileira.
c) a substituio da gasolina pelo etanol em veculos automotores pode atenuar a tendncia atual de aumento do
efeito estufa.
d) a economia obtida com o uso de etanol como combustvel, especialmente nos EUA, vem sendo utilizada para a
conservao do meio ambiente.
e) a utilizao de milho e de cana-de-acar para a produo de combustveis renovveis favorece a preservao
das caractersticas originais do solo.

126 - (ENEM 2007) Qual das seguintes fontes de produo de energia a mais recomendvel para a
diminuio dos gases causadores do aquecimento global?
a) leo diesel.
b) Gasolina.
c) Carvo mineral.
d) Gs natural.
e) Vento.

127 - (ENEM 2007) De acordo com a legislao brasileira, so tipos de gua engarrafada que podem ser
vendidos no comrcio para o consumo humano:
gua mineral: gua que, proveniente de fontes naturais ou captada artificialmente, possui composio
qumica ou propriedades fsicas ou fsico-qumicas especficas, com caractersticas que lhe conferem ao
medicamentosa;
gua potvel de mesa: gua que, proveniente de fontes naturais ou captada artificialmente, possui
caractersticas que a tornam adequada ao consumo humano;

gua purificada adicionada de sais: gua produzida artificialmente por meio da adio gua potvel de
sais de uso permitido, podendo ser gaseificada.
Com base nessas informaes, conclui-se que:
a) os trs tipos de gua descritos na legislao so potveis.
b) toda gua engarrafada vendida no comrcio gua mineral.
c) gua purificada adicionada de sais um produto natural encontrado em algumas fontes especficas.
d) a gua potvel de mesa adequada para o consumo humano porque apresenta extensa flora bacteriana.
e) a legislao brasileira reconhece que todos os tipos de gua tm ao medicamentosa.

128 - (ENEM 2008) A China comprometeu-se a indenizar a Rssia pelo derramamento de benzeno de uma
indstria petroqumica chinesa no rio Songhua, um afluente do rio Amur, que faz parte da fronteira entre os dois
pases. O presidente da Agncia Federal de Recursos de gua da Rssia garantiu que o benzeno no chegar aos
dutos de gua potvel, mas pediu populao que fervesse a gua corrente e evitasse a pesca no rio Amur e seus
afluentes.
As autoridades locais esto armazenando centenas de toneladas de carvo, j que o mineral considerado eficaz
absorvente de benzeno.
Internet: <jbonline.terra.com.br> (com adaptaes).

Levando-se em conta as medidas adotadas para a minimizao dos danos ao ambiente e populao, correto
afirmar que:
a) o carvo mineral, ao ser colocado na gua, reage com o benzeno, eliminando-o.
b) o benzeno mais voltil que a gua e, por isso, necessrio que esta seja fervida.
c) a orientao para se evitar a pesca deve-se necessidade de preservao dos peixes.
d) o benzeno no contaminaria os dutos de gua potvel, porque seria decantado naturalmente no fundo do rio.
e) a poluio causada pelo derramamento de benzeno da indstria chinesa ficaria restrita ao rio Songhua.

129 - (ENEM 2008) Em 2006, foi realizada uma conferncia das Naes Unidas em que se discutiu o problema
do lixo eletrnico, tambm denominado e-waste. Nessa ocasio, destacou-se a necessidade de os pases em
desenvolvimento serem protegidos das doaes nem sempre bem-intencionadas dos pases mais ricos. Uma vez
descartados ou doados, equipamentos eletrnicos chegam a pases em desenvolvimento com o rtulo de
mercadorias recondicionadas, mas acabam deteriorando-se em lixes, liberando chumbo, cdmio, mercrio e
outros materiais txicos.
Internet: <g1.globo.com> (com adaptaes).

A discusso dos problemas associados ao e-waste leva concluso de que
a) os pases que se encontram em processo de industrializao necessitam de matrias-primas recicladas oriundas
dos pases mais ricos.
b) o objetivo dos pases ricos, ao enviarem mercadorias recondicionadas para os pases em desenvolvimento, o
de conquistar mercados consumidores para seus produtos.
c) o avano rpido do desenvolvimento tecnolgico, que torna os produtos obsoletos em pouco tempo, um fator
que deve ser considerado em polticas ambientais.
d) o excesso de mercadorias recondicionadas enviadas para os pases em desenvolvimento armazenado em
lixes apropriados.
e) as mercadorias recondicionadas oriundas de pases ricos melhoram muito o padro de vida da populao dos
pases em desenvolvimento.


130 (ENEM 2009) O ciclo da gua fundamental para a preservao da vida no planeta. As condies
climticas da Terra permitem que a gua sofra mudanas de fase e a compreenso dessas transformaes
fundamental para se entender o ciclo hidrolgico. Numa dessas mudanas, a gua ou a umidade da terra absorve
o calor do sol e dos arredores. Quando j foi absorvido calor suficiente, algumas das molculas do lquido podem
ter energia necessria para comear a subir para a atmosfera.
Disponvel em: http://www.keroagua.blogspot.com. Acesso em: 30 mar. 2009 (adaptado).
A transformao mencionada no texto a
a) fuso.
b) liquefao.
c) evaporao.
d) solidificao.
e) condensao.

Diagrama para as questes 131 e 132
O diagrama abaixo representa, de forma esquemtica e simplificada, a distribuio da energia proveniente do Sol
sobre a atmosfera e a superfcie terrestre. Na rea delimitada pela linha tracejada, so destacados alguns
processos envolvidos no fluxo de energia na atmosfera.


131 - (ENEM 2008) Com base no diagrama acima, conclui-se que:
a) a maior parte da radiao incidente sobre o planeta fica retida na atmosfera.
b) a quantidade de energia refletida pelo ar, pelas nuvens e pelo solo superior absorvida pela superfcie.
c) a atmosfera absorve 70% da radiao solar incidente sobre a Terra.
d) mais da metade da radiao solar que absorvida diretamente pelo solo devolvida para a atmosfera.
e) a quantidade de radiao emitida para o espao pela atmosfera menor que a irradiada para o espao pela
superfcie.

132 - (ENEM 2008) A chuva o fenmeno natural responsvel pela manuteno dos nveis adequados de gua
dos reservatrios das usinas hidreltricas. Esse fenmeno, assim como todo o ciclo hidrolgico, depende muito da
energia solar. Dos processos numerados no diagrama, aquele que se relaciona mais diretamente com o nvel dos
reservatrios de usinas hidreltricas o de nmero
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.

133 (ENEM 2009)

A Compainha de Tecnologia de Saneamento Ambiental do Estado de So Paulo (CETESB) divulga continuamente
dados referentes qualidade do ar na regio metropolitana de So Paulo. A tabela apresentada corresponde a
dados hipotticos que poderiam ter sido obtidos pela CETESB em determinado dia. Se esses dados fossem
verdicos, ento, seria mais provvel encontrar problemas de visibilidade
a) no Parque Dom Pedro II.
b) em So Caetano do Sul.

c) em Congonhas.
d) em Osasco.
e) em Pinheiros.

134 - (ENEM 2009) Confirmada pelos cientistas e j sentida pela populao mundial, a mudana climtica
global hoje o principal desafio socioambiental a ser enfrentado pela humanidade. Mudana climtica o nome
que se d ao conjunto de alteraes nas condies do clima da Terra pelo acmulo de seis tipos de gases na
atmosfera sendo os principais o dixido de carbono (CO
2
) e o metano (CH
4
) emitidos em quantidade
excessiva atravs da queima de combustveis (petrleo e carvo) e do uso inadequado do solo.

SANTILLI, M. Mudana climtica global.
Almanaque Brasil Socioambiental 2008. So Paulo, 2007 (adaptado).

Suponha que, ao invs de superaquecimento, o planeta sofresse uma queda de temperatura, resfriando-se como
numa era glacial, nesse caso
a) a camada de geleiras, bem como o nvel do mar, diminuiriam.
b) as geleiras aumentariam, acarretando alteraes no relevo do continente e no nvel do mar.
c) o equilbrio do clima do planeta seria re-estabelecido, uma vez que ele est em processo de aquecimento.
d) a fauna e a flora das regies prximas ao crculo polar rtico e antrtico nada sofreriam com a glaciao.
e) os centros urbanos permaneceriam os mesmos, sem prejuzo populao humana e ao seu desenvolvimento

135- (ENEM 2009) Metade do volume de leo de cozinha consumido anualmente no Brasil, cerca de dois
bilhes de litros, jogada incorretamente em ralos, pias e bueiros. Estima-se que cada litro de leo descartado
polua milhares de litros de gua. O leo no esgoto tende a criar uma barreira que impede a passagem da gua,
causa entupimentos e, consequentemente, enchentes. Alm disso, ao contaminar os mananciais, resulta na
mortandade de peixes. A reciclagem do leo de cozinha, alm de necessria, tem mercado na produo de
biodiesel. H uma demanda atual de 1,2 bilhes de litros de biodiesel no Brasil. Se houver planejamento na coleta,
transporte e produo, estima-se que se possa pagar at R$ 1,00 por litro de leo a ser reciclado.

Programa mostra caminho para uso do leo de fritura na produo de biodiesel.
Disponvel em: http://www.nutrinews.com.br. Acesso em: 14 fev. 2009.

De acordo com o texto, o destino inadequado do leo de cozinha traz diversos problemas. Com o objetivo de
contribuir para resolver esses problemas, deve-se
a) utilizar o leo para a produo de biocombustveis, como etanol.
b) coletar o leo devidamente e transport-lo s empresas de produo de biodiesel.
c) limpar periodicamente os esgotos das cidades para evitar entupimentos e enchentes.
d) utilizar o leo como alimento para os peixes, uma vez que preserva seu valor nutritivo aps o descarte.
e) descartar o leo diretamente em ralos, pias e bueiros, sem tratamento prvio com agentes dispersantes.

136 - (ENEM 2009) A gua apresenta propriedades fsico-qumicas que a coloca em posio de destaque como
substncia essencial vida. Dentre essas, destacam-se as propriedades trmicas biologicamente muito
importantes, por exemplo, o elevado valor de calor latente de vaporizao. Esse calor latente refere-se
quantidade de calor que deve ser adicionada a um lquido em seu ponto de ebulio, por unidade de massa, para
convert-lo em vapor na mesma temperatura, que no caso da gua igual a 540 calorias por grama.
A propriedade fsico-qumica mencionada no texto confere gua a capacidade de
a) servir como doador de eltrons no processo de fotossntese.
b) funcionar como regulador trmico para os organismos vivos.
c) agir como solvente universal nos tecidos animais e vegetais.
d) transportar os ons de ferro e magnsio nos tecidos vegetais.
e) funcionar como mantenedora do metabolismo nos organismos vivos.

137- (ENEM 2009) Desde os anos 1990, novas tecnologias para a produo de plsticos biodegradveis foram
pesquisadas em diversos pases do mundo. No Brasil, foi desenvolvido um plstico empregando-se derivados da
cana-de-acar e uma bactria recm-identificada, capaz de transformar acar em plstico.
A bactria se alimenta de acar, transformando o excedente do seu metabolismo em um plstico biodegradvel
chamado PHB (polihidroxibutirato). Sua vantagem que, ao ser descartado, o bioplstico degradado por
microorganismos existentes no solo em no mximo um ano, ao contrrio dos plsticos de origem petroqumica,
que geram resduos que demoram mais de 200 anos para se degradarem.

GOMES, A. C. Biotecnologia ajuda na conservao do ambiente.
Revista Eletrnica Vox Sciencia. Ano V, n- 28. So Paulo: Ncleo de Divulgao Cientfi ca Jos Gomes.
Acesso em: 30 abr. 2009 (adaptado).
A nova tecnologia, apresentada no texto, tem como consequncia,
a) a diminuio da matria orgnica nos aterros e do mau-cheiro nos lixes.
b) a ampliao do uso de recursos no renovveis, especialmente, os plsticos.
c) a diminuio do metabolismo de bactrias decompositoras presentes nos solos.
d) a substituio de recursos no renovveis por renovveis para fabricar plsticos.

e) o lanamento no meio ambiente de produtos plsticos inertes em relao ao ciclo da matria.

138- (ENEM 2009) Na atual estrutura social, o abastecimento de gua tratada desempenha um papel
fundamental para a preveno de doenas. Entretanto, a populao mais carente a que mais sofre com a falta
de gua tratada, em geral, pela falta de estaes de tratamento capazes de fornecer o volume de gua necessrio
para o abastecimento ou pela falta de distribuio dessa gua.

No sistema de tratamento de gua apresentado na figura, a remoo do odor e a desinfeco da gua coletada
ocorrem, respectivamente, nas etapas
a) 1 e 3.
b) 1 e 5.
c) 2 e 4.
d) 2 e 5.
e ) 3 e 4.

139- (ENEM 2009) O controle de qualidade uma exigncia da sociedade moderna na qual os bens de
consumo so produzidos em escala industrial. Nesse controle de qualidade so determinados parmetros que
permitem checar a qualidade de cada produto. O lcool combustvel um produto de amplo consumo muito
adulterado, pois recebe adio de outros materiais para aumentar a margem de lucro de quem o comercializa. De
acordo com a Agncia Nacional de Petrleo (ANP), o lcool combustvel deve ter densidade entre 0,805 g/cm
3
e
0,811 g/gm
3
. Em algumas bombas de combustvel a densidade do lcool pode ser verificada por meio de um
densmetro similar ao desenhado abaixo, que consiste em duas bolas com valores de densidade diferentes e
verifica quando o lcool est fora da faixa permitida. Na imagem, so apresentadas situaes distintas para trs
amostras de lcool combustvel.

A respeito das amostras ou do densmetro, pode-se afirmar que
a) A densidade da bola escura deve ser igual a 0,811 g/cm
3
.
b) a amostra 1 possui densidade menor do que a permitida.
c) a bola clara tem densidade igual densidade da bola escura.
d) a amostra que est dentro do padro estabelecido a de nmero 2.
e) o sistema poderia ser feito com uma nica bola de densidade entre 0,805 g/cm3 e 0,811 g/cm3.

140- (ENEM 2009) A energia geotrmica tem sua origem no ncleo derretido da Terra, onde as temperaturas
atingem 4.000 C. Essa energia primeiramente produzida pela decomposio de materiais radiativos dentro do
planeta. Em fontes geotrmicas, a gua, aprisionada em um reservatrio subterrneo, aquecida pelas rochas ao
redor e fica submetida a altas presses, podendo atingir temperaturas de at 370 C sem entrar em ebulio. Ao
ser liberada na superfcie, presso ambiente, ela se vaporiza e se resfria, formando fontes ou giseres. O vapor
de poos geotrmicos separado da gua e utilizado no funcionamento de turbinas para gerar eletricidade.

A gua quente pode ser utilizada para aquecimento direto ou em usinas de dessalinizao.
HINRICHS, Roger A. Energia e Meio Ambiente.
So Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2003 (adaptado).
Sob o aspecto da converso de energia, as usinas geotrmicas
a) funcionam com base na converso de energia potencial gravitacional em energia trmica.

b) transformam inicialmente a energia solar em energia cintica e, depois, em energia trmica.
c) podem aproveitar a energia qumica transformada em trmica no processo de dessalinizao.
d) assemelham-se s usinas nucleares no que diz respeito converso de energia trmica em cintica e, depois,
em eltrica.
e) utilizam a mesma fonte primria de energia que as usinas nucleares, sendo, portanto, semelhantes os riscos
decorrentes de ambas.

141- (ENEM 2009) O lixo radioativo ou nuclear resultado da manipulao de materiais radioativos, utilizados
hoje na agricultura, na indstria, na medicina, em pesquisas cientficas, na produo de energia etc. Embora a
radioatividade se reduza com o tempo, o processo de decaimento radioativo de alguns materiais pode levar
milhes de anos. Por isso, existe a necessidade de se fazer um descarte adequado e controlado de resduos dessa
natureza. A taxa de decaimento radioativo medida em termos de um tempo caracterstico, chamado meia-vida,
que o tempo necessrio para que uma amostra perca metade de sua radioatividade original. O grfico seguinte
representa a taxa de decaimento radioativo do rdio-226, elemento qumico pertencente famlia dos metais
alcalinos terrosos e que foi utilizado durante muito tempo na medicina.

As informaes fornecidas mostram que
a) quanto maior a meia-vida de uma substncia mais rpido ela se desintegra.
b) apenas 1/8 de uma amostra de rdio-226 ter decado ao final de 4.860 anos.
c) metade da quantidade original de rdio-226, ao final de 3.240 anos, ainda estar por decair.
d) restar menos de 1% de rdio-226 em qualquer amostra dessa substncia aps decorridas 3 meias-vidas.
e) a amostra de rdio-226 diminui a sua quantidade pela metade a cada intervalo de 1.620 anos devido
desintegrao radioativa.

142- (ENEM 2009) Vrios combustveis alternativos esto sendo procurados para reduzir a demanda por
combustveis fsseis, cuja queima prejudica o meio ambiente devido produo de dixido de carbono (massa
molar igual a 44 g mol
1
). Trs dos mais promissores combustveis alternativos so o hidrognio, o etanol e o
metano. A queima de 1 mol de cada um desses combustveis libera uma determinada quantidade de calor, que
esto apresentadas na tabela a seguir.

Considere que foram queimadas massas, independentemente, desses trs combustveis, de forma tal que em
cada queima foram liberados 5400 kJ. O combustvel mais econmico, ou seja, o que teve a menor massa
consumida,
e o combustvel mais poluente, que aquele que produziu a maior massa de dixido de carbono
(massa molar igual a 44 g mol
1
), foram, respectivamente,
a) o etanol, que teve apenas 46 g de massa consumida, e o metano, que produziu 900 g de CO
2
.
b) o hidrognio, que teve apenas 40 g de massa consumida, e o etanol, que produziu 352 g de CO
2
.
c) o hidrognio, que teve apenas 20 g de massa consumida, e o metano, que produziu 264 g de CO
2
.
d) o etanol, que teve apenas 96 g de massa consumida, e o metano, que produziu 176 g de CO
2
.
e) o hidrognio, que teve apenas 2 g de massa consumida, e o etanol, que produziu 1350 g de CO
2
.

143- (ENEM 2009) Duas matrias-primas encontradas em grande quantidade no Rio Grande do Sul, a
quitosana, um biopolmero preparado a partir da carapaa do camaro, e o poliol, obtido do leo do gro da soja,
so os principais componentes de um novo material para incorporao de partculas ou princpios ativos utilizados
no preparo de vrios produtos. Este material apresenta viscosidade semelhante s substncias utilizadas
atualmente em vrios produtos farmacuticos e cosmticos, e fabricadas a partir de polmeros petroqumicos, com
a vantagem de ser biocompatvel e biodegradvel. A frmula estrutural da quitosana est apresentada em
seguida.


Com relao s caractersticas do material descrito, pode-se afirmar que
a) o uso da quitosana vantajoso devido a suas propriedades, pois no existem mudanas em sua pureza e
peso molecular, caractersticas dos polmeros, alm de todos os seus benefcios ambientais.
b) a quitosana tem em sua constituio grupos amina, pouco reativos e no disponveis para reaes qumicas,
com as vantagens ambientais comparadas com os produtos petroqumicos.
c) o polmero natural quitosana de uso vantajoso, pois o produto constitudo por grupos lcool e amina
tem vantagem ambiental comparado com os polmeros provenientes de materiais petroqumicos.
d) a quitosana constituda por grupos hidroxila em carbonos tercirios e derivados com poliol, dificilmente
produzidos, e traz vantagens ambientais comparadas com os polmeros de produtos petroqumicos.
e) a quitosana um polmero de baixa massa molecular, e o produto constitudo por grupos lcool e amida
vantajoso para aplicaes ambientais em comparao com os polmeros petroqumicos.

144- (ENEM 2009) Potencializado pela necessidade de reduzir as emisses de gases causadores do efeito
estufa, o desenvolvimento de fontes de energia renovveis e limpas dificilmente resultar em um modelo
hegemnico. A tendncia que cada pas crie uma combinao prpria de matrizes, escolhida entre vrias
categorias de biocombustveis, a energia solar ou a elica e, mais tarde, provavelmente o hidrognio, capaz de lhe
garantir eficincia energtica e ajudar o mundo a atenuar os efeitos das mudanas climticas. O hidrognio, em
um primeiro momento, poderia ser obtido a partir de hidrocarbonetos ou de carboidratos.
Disponvel em: <http://www.revistapesquisa.fapesp.br>.
Acesso em: mar. 2007 (adaptado).
Considerando as fontes de hidrognio citadas, a de menor impacto ambiental seria
a) aquela obtida de hidrocarbonetos, pois possuem maior proporo de hidrognio por molcula.
b) aquela de carboidratos, por serem estes termodinamicamente mais estveis que os hidrocarbonetos.
c) aquela de hidrocarbonetos, pois o carvo resultante pode ser utilizado tambm como fonte de energia.
d) aquela de carboidratos, uma vez que o carbono resultante pode ser fixado pelos vegetais na prxima safra.
e) aquela de hidrocarbonetos, por estarem ligados a carbonos tetradricos, ou seja, que apresentam apenas
ligaes simples.

145- (ENEM 2009) Alm de ser capaz de gerar eletricidade, a energia solar usada para muitas outras
finalidades. A figura a seguir mostra o uso da energia solar para dessalinizar a gua. Nela, um tanque contendo
gua salgada coberto por um plstico transparente e tem a sua parte central abaixada pelo peso de uma pedra,
sob a qual se coloca um recipiente (copo). A gua evaporada se condensa no plstico e escorre at o ponto mais
baixo, caindo dentro do copo.

Nesse processo, a energia solar cedida gua salgada
a) fica retida na gua doce que cai no copo, tornando-a, assim, altamente energizada.
b) fica armazenada na forma de energia potencial gravitacional contida na gua doce.
c) usada para provocar a reao qumica que transforma a gua salgada em gua doce.
d) cedida ao ambiente externo atravs do plstico, onde ocorre a condensao do vapor.
e) reemitida como calor para fora do tanque, no processo de evaporao da gua salgada.

146- (ENEM 2009) Pilhas e baterias so dispositivos to comuns em nossa sociedade que, sem percebermos,
carregamos vrios deles junto ao nosso corpo; elas esto presentes em aparelhos de MP3, relgios, rdios,
celulares etc. As semirreaes descritas a seguir ilustram o que ocorre em uma pilha de xido de prata.
Zn
(s)
+ OH
-
(aq)
ZnO
(s)
+ H
2
O
(l)
+ e
-

Ag
2
O
(s)
+ H
2
O
(l)
+ e
-
Ag
(s)
+ OH
-
(aq)


Pode-se afirmar que esta pilha
a) uma pilha cida.

b) apresenta o xido de prata como o nodo.
c) apresenta o zinco como o agente oxidante.
d) tem como reao da clula a seguinte reao: Zn
(s)
+ Ag
2
O
(s)
ZnO
(s)
+ 2Ag
(s)
.
e) apresenta fluxo de eltrons na pilha do eletrodo de Ag
2
O para o Zn.

147- (ENEM 2009) O p de caf jogado no lixo caseiro e, principalmente, as grandes quantidades descartadas
em bares e restaurantes podero transformar em uma nova opo de matria prima para a produo de biodiesel,
segundo estudo da Universidade de Nevada (EUA). No mundo, so cerca de 8 bilhes de quilogramas de p de
caf jogados no lixo por ano. O estudo mostra que o caf descartado tem 15% de leo, o qual pode ser convertido
em biodiesel pelo processo tradicional. Alm de reduzir significativamente emisses prejudiciais, aps a extrao
do leo, o p de caf ideal como produto fertilizante para jardim.
Revista Cincia e Tecnologia no Brasil, n- 155, jan. 2009.

Considere o processo descrito e a densidade do biodiesel igual a 900 kg/m
3
. A partir da quantidade de p de caf
jogada no lixo por ano, a produo de biodiesel seria equivalente a
a) 1,08 bilhes de litros.
b) 1,20 bilhes de litros.
c) 1,33 bilhes de litros.
d) 8,00 bilhes de litros.
e ) 8,80 bilhes de litros.

148- (ENEM 2009) Os exageros do final de semana podem levar o indivduo a um quadro de azia. A azia pode
ser descrita como uma sensao de queimao no esfago, provocada pelo desbalanceamento do pH estomacal
(excesso de cido clordrico). Um dos anticidos comumente empregados no combate azia o leite de magnsia.
O leite de magnsia possui 64,8 g de hidrxido de magnsio (Mg(OH)
2
) por litro da soluo. Qual a quantidade de
cido neutralizado ao se ingerir 9 mL de leite de magnsia?
Dados: Massas molares (em g mol
-1
): Mg = 24,3; C = 35,4; O = 16; H = 1.
a) 20 mol.
b) 0,58 mol.
c) 0,2 mol.
d) 0,02 mol.
e ) 0,01 mol.

149- (ENEM 2009) A atmosfera terrestre composta pelos gases nitrognio (N2) e oxignio (O2), que somam
cerca de 99%, e por gases traos, entre eles o gs carbnico (CO2), vapor de gua (H2O), metano (CH4), oznio
(O3) e o xido nitroso (N2O), que compem o restante 1% do ar que respiramos.
Os gases traos, por serem constitudos por pelo menos trs tomos, conseguem absorver o calor irradiado pela
Terra, aquecendo o planeta. Esse fenmeno, que acontece h bilhes de anos, chamado de efeito estufa. A
partir da Revoluo Industrial (sculo XIX), a concentrao de gases traos na atmosfera, em particular o CO2,
tem aumentado significativamente, o que resultou no aumento da temperatura em escala global. Mais
recentemente, outro fator tornou-se diretamente envolvido no aumento da concentrao de CO2 na atmosfera: o
desmatamento.

BROWN, I. F.; ALECHANDRE, A. S. Conceitos bsicos sobre clima,
carbono, florestas e comunidades. A.G. Moreira & S.
Schwartzman. As mudanas climticas globais e os
ecossistemas brasileiros. Braslia: Instituto de Pesquisa
Ambiental da Amaznia, 2000 (adaptado).

Considerando o texto, uma alternativa vivel para combater o efeito estufa
a) reduzir o calor irradiado pela Terra mediante a substituio da produo primria pela industrializao
refrigerada.
b) promover a queima da biomassa vegetal, responsvel pelo aumento do efeito estufa devido produo de CH4.
c) reduzir o desmatamento, mantendo-se, assim, o potencial da vegetao em absorver o CO2 da atmosfera.
d) aumentar a concentrao atmosfrica de H2O, molcula capaz de absorver grande quantidade de calor.
e) remover molculas orgnicas polares da atmosfera, diminuindo a capacidade delas de reter calor.

150 - (ENEM 2009) O ciclo biogeoqumico do carbono compreende diversos compartimentos, entre os quais a
Terra, a atmosfera e os oceanos, e diversos processos que permitem a transferncia de compostos entre esses
reservatrios. Os estoques de carbono armazenados na forma de recursos no renovveis, por exemplo, o
petrleo, so limitados, sendo de grande relevncia que se perceba a importncia da substituio de combustveis
fsseis por combustveis de fontes renovveis.
A utilizao de combustveis fsseis interfere no ciclo do carbono, pois provoca
a) aumento da porcentagem de carbono contido na Terra.
b) reduo na taxa de fotossntese dos vegetais superiores.
c) aumento da produo de carboidratos de origem vegetal.
d) aumento na quantidade de carbono presente na atmosfera.
e) reduo da quantidade global de carbono armazenado nos oceanos.

151 - (ENEM 2009) A fotossntese importante para a vida na Terra. Nos cloroplastos dos organismos
fotossintetizantes, a energia solar convertida em energia qumica que, juntamente com gua e gs carbnico
(CO2), utilizada para a sntese de compostos orgnicos (carboidratos). A fotossntese o nico processo de
importncia biolgica capaz de realizar essa converso. Todos os organismos, incluindo os produtores, aproveitam
a energia armazenada nos carboidratos para impulsionar os processos celulares, liberando CO2 para a atmosfera e
gua para a clula por meio da respirao celular. Alm disso, grande frao dos recursos energticos do planeta,
produzidos tanto no presente (biomassa) como em tempos remotos (combustvel fssil), resultante da atividade
fotossinttica. As informaes sobre obteno e transformao dos recursos naturais por meio dos processos vitais
de fotossntese e respirao, descritas no texto, permitem concluir que
a) o CO2 e a gua so molculas de alto teor energtico.
b) os carboidratos convertem energia solar em energia qumica.
c) a vida na Terra depende, em ltima anlise, da energia proveniente do Sol.
d) o processo respiratrio responsvel pela retirada de carbono da atmosfera.
e) a produo de biomassa e de combustvel fssil, por si, responsvel pelo aumento de CO2 atmosfrico.

152 - (ENEM 2009) Sabes so sais de cidos carboxlicos de cadeia longa utilizados com a finalidade de
facilitar, durante processos de lavagem, a remoo de substncias de baixa solubilidade em gua, por exemplo,
leos e gorduras. A figura a seguir representa a estrutura de uma molcula de sabo.

Em soluo, os nions do sabo podem hidrolisar a gua e, desse modo, formar o cido carboxlico
correspondente. Por exemplo, para o estearato de sdio, estabelecido o seguinte equilbrio:

Uma vez que o cido carboxlico formado pouco solvel em gua e menos eficiente na remoo de gorduras, o
pH do meio deve ser controlado de maneira a evitar que o equilbrio acima seja deslocado para a direita.
Com base nas informaes do texto, correto concluir que os sabes atuam de maneira
a) mais eficiente em pH bsico.
b) mais eficiente em pH cido.
c) mais eficiente em pH neutro.
d) eficiente em qualquer faixa de pH.
e) mais eficiente em pH cido ou neutro.

153 - (ENEM 2009) Para que apresente condutividade eltrica adequada a muitas aplicaes, o cobre bruto
obtido por mtodos trmicos purificado eletroliticamente. Nesse processo, o cobre bruto impuro constitui o
nodo da clula, que est imerso em uma soluo de CuSO4. medida que o cobre impuro oxidado no nodo,
ons Cu
2+
da soluo so depositados na forma pura no ctodo. Quanto s impurezas metlicas, algumas so
oxidadas, passando soluo, enquanto outras simplesmente se desprendem do nodo e se sedimentam abaixo
dele. As impurezas sedimentadas so posteriormente processadas, e sua comercializao gera receita que ajuda a
cobrir os custos do processo. A srie eletroqumica a seguir lista o cobre e alguns metais presentes como
impurezas no cobre bruto de acordo com suas foras redutoras relativas.

Entre as impurezas metlicas que constam na srie apresentada, as que se sedimentam abaixo do nodo de cobre
so:
a) Au, Pt, Ag, Zn, Ni e Pb.
b) Au, Pt e Ag.
c) Zn, Ni e Pb.
d) Au e Zn.
e) Ag e Pb.

154 - (ENEM 2009) Cerca de 1% do lixo urbano constitudo por resduos slidos contendo elementos txicos.
Entre esses elementos esto metais pesados como o cdmio, o chumbo e o mercrio, componentes de pilhas e
baterias, que so perigosos sade humana e ao meio ambiente. Quando descartadas em lixos comuns, pilhas e
baterias vo para aterros sanitrios ou lixes a cu aberto, e o vazamento de seus componentes contamina o solo,
os rios e o lenol fretico, atingindo a flora e a fauna. Por serem bioacumulativos e no biodegradveis, esses
metais chegam de forma acumulada aos seres humanos, por meio da cadeia alimentar. A legislao vigente
(Resoluo CONAMA no 257/1999) regulamenta o destino de pilhas e baterias aps seu esgotamento energtico e
determina aos fabricantes e/ou importadores a quantidade mxima permitida desses metais em cada tipo de
pilha/bateria, porm o problema ainda persiste.
Disponvel em: http://www.mma.gov.br.

Acesso em: 11 jul. 2009 (adaptado).
Uma medida que poderia contribuir para acabar definitivamente com o problema da poluio ambiental por metais
pesados relatado no texto seria
a) deixar de consumir aparelhos eltricos que utilizem pilha ou bateria como fonte de energia.
b) usar apenas pilhas ou baterias recarregveis e de vida til longa e evitar ingerir alimentos contaminados,
especialmente peixes.
c) devolver pilhas e baterias, aps o esgotamento da energia armazenada, rede de assistncia tcnica
especializada para repasse a fabricantes e/ou importadores.
d) criar nas cidades, especialmente naquelas com mais de 100 mil habitantes, pontos estratgicos de coleta de
baterias e pilhas, para posterior repasse a fabricantes e/ou importadores.
e) exigir que fabricantes invistam em pesquisa para a substituio desses metais txicos por substncias menos
nocivas ao homem e ao ambiente, e que no sejam bioacumulativas.

155- (ENEM 2009) O processo de industrializao tem gerado srios problemas de ordem ambiental,
econmica e social, entre os quais se pode citar a chuva cida. Os cidos usualmente presentes em maiores
propores na gua da chuva so o H2CO3, formado pela reao do CO2 atmosfrico com a gua, o HNO3, o HNO2,
o H2SO4 e o H2SO3. Esses quatro ltimos so formados principalmente a partir da reao da gua com os xidos de
nitrognio e de enxofre gerados pela queima de combustveis fsseis.
A formao de chuva mais ou menos cida depende no s da concentrao do cido formado, como tambm do
tipo de cido. Essa pode ser uma informao til na elaborao de estratgias para minimizar esse problema
ambiental. Se consideradas concentraes idnticas, quais dos cidos citados no texto conferem maior acidez s
guas das chuvas?
a) HNO3 e HNO2.
b) H2SO4 e H2SO3.
c) H2SO3 e HNO2.
d) H2SO4 e HNO3.
e) H2CO3 e H2SO3.
156- (ENEM 2009) Os ncleos dos tomos so constitudos de prtons e nutrons, sendo ambos os principais
responsveis pela sua massa. Nota-se que, na maioria dos ncleos, essas partculas no esto presentes na
mesma proporo. O grfico mostra a quantidade de nutrons (N) em funo da quantidade de prtons (Z) para
os ncleos estveis conhecidos.



O antimnio um elemento qumico que possui 50 prtons e possui vrios istopos tomos que s se diferem
pelo nmero de nutrons. De acordo com o grfico, os istopos estveis do antimnio possuem
a) entre 12 e 24 nutrons a menos que o nmero de prtons.
b) exatamente o mesmo nmero de prtons e nutrons.
c) entre 0 e 12 nutrons a mais que o nmero de prtons.
d) entre 12 e 24 nutrons a mais que o nmero de prtons.
e) entre 0 e 12 nutrons a menos que o nmero de prtons.

157- (ENEM 2009) O lixo orgnico de casa constitudo de restos de verduras, frutas, legumes, cascas de
ovo, aparas de grama, entre outros , se for depositado nos lixes, pode contribuir para o aparecimento de
animais e de odores indesejveis. Entretanto, sua reciclagem gera um excelente adubo orgnico, que pode ser
usado no cultivo de
hortalias, frutferas e plantas ornamentais. A produo do adubo ou composto orgnico se d por meio da
compostagem, um processo simples que requer alguns cuidados especiais. O material que acumulado
diariamente em recipientes prprios deve ser revirado com auxlio de ferramentas adequadas, semanalmente, de
forma a homogeneiz-lo. preciso tambm umedec-lo periodicamente. O material de restos de capina pode ser
intercalado entre uma camada e outra de lixo da cozinha. Por meio desse mtodo, o adubo orgnico estar pronto
em aproximadamente dois a trs meses.
Como usar o lixo orgnico em casa? Cincia Hoje, v. 42, jun. 2008 (adaptado).

Suponha que uma pessoa, desejosa de fazer seu prprio adubo orgnico, tenha seguido o procedimento descrito
no texto, exceto no que se refere ao umedecimento peridico do composto. Nessa situao,
a) o processo de compostagem iria produzir intenso mau cheiro.
b) o adubo formado seria pobre em matria orgnica que no foi transformada em composto.
c) a falta de gua no composto vai impedir que microrganismos decomponham a matria orgnica.
d) a falta de gua no composto iria elevar a temperatura da mistura, o que resultaria na perda de nutrientes
essenciais.
e) apenas microrganismos que independem de oxignio poderiam agir sobre a matria orgnica e transform-la
em adubo.

158- (ENEM 2009) O uso de protetores solares em situaes de grande exposio aos raios solares como, por
exemplo, nas praias, de grande importncia para a sade. As molculas ativas de um protetor apresentam,
usualmente, anis aromticos conjugados com grupos carbonila, pois esses sistemas so capazes de absorver a
radiao ultravioleta mais nociva aos seres humanos. A conjugao definida como a ocorrncia de alternncia
entre ligaes simples e duplas em uma molcula. Outra propriedade das molculas em questo apresentar, em
uma de suas extremidades, uma parte apolar responsvel por reduzir a solubilidade do composto em gua, o que
impede sua rpida remoo quando do contato com a gua.
De acordo com as consideraes do texto, qual das molculas apresentadas a seguir a mais adequada para
funcionar como molcula ativa de protetores solares?


159 - (ENEM 2009) Nas ltimas dcadas, o efeito estufa tem-se intensificado de maneira preocupante, sendo
esse efeito muitas vezes atribudo intensa liberao de CO2 durante a queima de combustveis fsseis para
gerao de energia. O quadro traz as entalpias-padro de combusto a 25 C (H
0
25) do metano, do butano e do
octano.


medida que aumenta a conscincia sobre os impactos ambientais relacionados ao uso da energia, cresce a
importncia de se criar polticas de incentivo ao uso de combustveis mais eficientes. Nesse sentido, considerando-
se que o metano, o butano e o octano sejam representativos do gs natural, do gs liquefeito de petrleo (GLP) e
da gasolina, respectivamente, ento, a partir dos dados fornecidos, possvel concluir que, do ponto de vista da
quantidade de calor obtido por mol de CO2 gerado, a ordem crescente desses trs combustveis
a) gasolina, GLP e gs natural.
b) gs natural, gasolina e GLP.
c) gasolina, gs natural e GLP.
d) gs natural, GLP e gasolina.
e) GLP, gs natural e gasolina.
160- (ENEM 2009) O lcool hidratado utilizado como combustvel veicular obtido por meio da destilao
fracionada de solues aquosas geradas a partir da fermentao de biomassa. Durante a destilao, o teor de
etanol da mistura aumentado, at o limite de 96% em massa.
Considere que, em uma usina de produo de etanol, 800 kg de uma mistura etanol/gua com concentrao 20%
em massa de etanol foram destilados, sendo obtidos 100 kg de lcool hidratado 96% em massa de etanol. A partir
desses dados, correto concluir que a destilao em questo gerou um resduo com uma concentrao de etanol
em massa
a) de 0%.
b) de 8,0%.
c) entre 8,4% e 8,6%.
d) entre 9,0% e 9,2%.
e) entre 13% e 14%.
161- (ENEM 2010) Em visita a uma usina sucroalcooleira, um grupo de alunos pde observar a srie de
processos de beneficiamento da cana-de-acar, entre os quais se destacam:
1. A cana chega cortada da lavoura por meio de caminhes e despejada em mesas alimentadoras que a
conduzem para as moendas. Antes de ser esmagada para a retirada do caldo aucarado, toda a cana
transportada por esteiras e passada por um eletrom para a retirada de materiais metlicos.
2. Aps se esmagar a cana, o bagao segue para as caldeiras, que geram vapor e energia para toda a usina.
3. O caldo primrio, resultante do esmagamento, passado por filtros e sofre tratamento para transformar-se em
acar refinado e etanol.
Com base nos destaques da observao dos alunos, quais operaes fsicas de separao de materiais foram
realizadas nas etapas de beneficiamento da cana-de-acar?
a) Separao mecnica, extrao, decantao.
b) Separao magntica, combusto, filtrao.
c) Separao magntica, extrao, filtrao.
d) Imantao, combusto, peneirao.
e) Imantao, destilao, filtrao.

162- (ENEM 2010)

A fonte de energia representada na figura, considerada uma das mais limpas e sustentveis do mundo, extrada

do calor gerado
a) pela circulao do magma no subsolo.
b) pelas erupes constantes dos vulces.
c) pelo sol que aquece as guas com radiao ultravioleta.
d) pela queima do carvo e combustveis fsseis.
e) pelos detritos e cinzas vulcnicas.

163- (ENEM 2010) O despejo de dejetos de esgotos domsticos e industriais vem causando srios problemas
aos rios brasileiros.
Esses poluentes so ricos em substncias que contribuem para a eutrofi zao de ecossistemas, que um
enriquecimento da gua por nutrientes, o que provoca um grande crescimento bacteriano e, por fi m, pode
promover escassez de oxignio.
Uma maneira de evitar a diminuio da concentrao de oxignio no ambiente :
a) Aquecer as guas dos rios para aumentar a velocidade de decomposio dos dejetos.
b) Retirar do esgoto os materiais ricos em nutrientes para diminuir a sua concentrao nos rios.
c) Adicionar bactrias anaerbicas s guas dos rios para que elas sobrevivam mesmo sem o oxignio.
d) Substituir produtos no degradveis por biodegradveis para que as bactrias possam utilizar os nutrientes.
e) Aumentar a solubilidade dos dejetos no esgoto para que os nutrientes fi quem mais acessveis s bactrias.

164- (ENEM 2010) Sob presso normal (ao nvel do mar), a gua entra em ebulio temperatura de 100C.
Tendo por base essa informao, um garoto residente em uma cidade litornea fez a seguinte experincia:

Colocou uma caneca metlica contendo gua no fogareiro do fogo de sua casa.
Quando a gua comeou a ferver, encostou cuidadosamente a extremidade mais estreita de uma seringa de
injeo, desprovida de agulha, na superfcie do lquido e, erguendo o mbolo da seringa, aspirou certa quantidade
de gua para seu interior, tapando-a em seguida.
Verificando aps alguns instantes que a gua da seringa havia parado de ferver, ele ergueu o mbolo da seringa,
constatando, intrigado, que a gua voltou a ferver aps um pequeno deslocamento do mbolo.

Considerando o procedimento anterior, a gua volta a ferver porque esse deslocamento
a) permite a entrada de calor do ambiente externo para o interior da seringa.
b) provoca, por atrito, um aquecimento da gua contida na seringa.
c) produz um aumento de volume que aumenta o ponto de ebulio da gua.
d) proporciona uma queda de presso no interior da seringa que diminui o ponto de ebulio da gua.
e) possibilita uma diminuio da densidade da gua que facilita sua ebulio.

165- (ENEM 2010) As cidades industrializadas produzem grandes propores de gases como o CO2, o principal
gs causador do efeito estufa. Isso ocorre por causa da quantidade de combustveis fsseis queimados,
principalmente no transporte, mas tambm em caldeiras industriais. Alm disso, nessas cidades concentram-se as
maiores reas com solos asfaltados e concretados, o que aumenta a reteno de calor, formando o que se
conhece por ilhas de calor. Tal fenmeno ocorre porque esses materias absorvem o calor e o devolvem para o ar
sob a forma de radiao trmica.
Em reas urbanas, devido atuao conjunta do efeito estufa e das ilhas de calor, espera-se que o consumo de
energia eltrica:
a) diminua devido utilizao de caldeiras por indstrias metalrgicas.
b) aumente devido ao bloqueio da luz do sol pelos gases do efeito estufa.
c) diminua devido no necessidade de aquecer a gua utilizada em indstrias.
d) aumente devido necessidade de maior refrigerao de indstrias e residncias.
e) diminua devido grande quantidade de radiao trmica reutilizada.

166- (ENEM 2010) A lavoura arrozeira na plancie costeira da regio sul do Brasil comumente sofre perdas
elevadas devido salinizao da gua de irrigao, que ocasiona prejuzos diretos, como a reduo de produo
da lavoura. Solos com processo de salinizao avanado no so indicados, por exemplo, para o cultivo de arroz.
As plantas retiram a gua do solo quando as foras de embebio dos tecidos das razes so superiores s foras
com que a gua retida no solo.
WINKEL. H. L.; TSCHIEDEL, M. Cultura do arroz: salinizao de solos em cultivos de arroz.
Disponvel em: http://agropage.tripod.com/saliniza.hml. Acesso em: 25 jun. 2010 (adaptado).

A presena de sais na soluo do solo faz com que seja difi cultada a absoro de gua pelas plantas, o que
provoca o fenmeno conhecido por seca fi siolgica, caracterizado pelo(a)
a) aumento da salinidade, em que a gua do solo atinge uma concentrao de sais maior que a das clulas das
razes das plantas, impedindo, assim, que a gua seja absorvida.
b) aumento da salinidade, em que o solo atinge um nvel muito baixo de gua, e as plantas no tm fora de
suco para absorver a gua.
c) diminuio da salinidade, que atinge um nvel em que as plantas no tm fora de suco, fazendo com que
a gua no seja absorvida.
d) aumento da salinidade, que atinge um nvel em que as plantas tm muita sudao, no tendo fora de suco
para super-la.

e) diminuio da salinidade, que atinge um nvel em que as plantas fi cam trgidas e no tm fora de sudao
para super-la.

167- (ENEM 2010) No ano de 2000, um vazamento em dutos de leo na baa de Guanabara (RJ) causou um
dos maiores acidentes ambientais do Brasil. Alm de afetar a fauna e a fl ora, o acidente abalou o equilbrio da
cadeia alimentar de toda a baa. O petrleo forma uma pelcula na superfcie da gua, o que prejudica as trocas
gasosas da atmosfera com a gua e desfavorece a realizao de fotossntese pelas algas, que esto na base da
cadeia alimentar hdrica.
Alm disso, o derramamento de leo contribuiu para o envenenamento das rvores e, consequentemente, para a
intoxicao da fauna e flora aquticas, bem como conduziu a morte diversas espcies de animais, entre
outras formas de vida, afetando tambm a atividade pesqueira.

LAUBIER, L. Diversidade da Mar Negra. In: Scientifi c American Brasil. 4(39), ago. 2005 (adaptado).

A situao exposta no texto e suas implicaes
a) indicam a independncia da espcie humana com relao ao ambiente marinho.
b) alertam para a necessidade do controle da poluio ambiental para a reduo do efeito estufa.
c) ilustram a interdependncia das diversas formas de vida (animal, vegetal e outras) e o seu habitat.
d) indicam a alta resistncia do meio ambiente ao do homem, alm de evidenciar a sua sustentabilidade
mesmo em condies extremas de poluio.
e) evidenciam a grande capacidade animal de se adaptar s mudanas ambientais, em contraste com a baixa
capacidade das espcies vegetais, que esto na base da cadeia alimentar hdrica.

168- (ENEM 2010) O crescimento da produo de energia eltrica ao longo do tempo tem influenciado
decisivamente o progresso da humanidade, mas tambm tem criado uma sria preocupao: o prejuzo ao meio
ambiente. Nos prximos anos, uma nova tecnologia de gerao de energia eltrica dever ganhar espao: as
clulas a combustvel hidrognio/oxignio.

Com base no texto e na figura, a produo de energia eltrica por meio da clula a combustvel hidrognio/
oxignio diferencia-se dos processos convencionais porque
a) transforma energia qumica em energia eltrica, sem causar danos ao meio ambiente, porque o principal
subproduto formado a gua.
b) converte a energia qumica contida nas molculas dos componentes em energia trmica, sem que ocorra a
produo de gases poluentes nocivos ao meio ambiente.
c) transforma energia qumica em energia eltrica, porm emite gases poluentes da mesma forma que a produo
de energia a partir dos combustveis fsseis.
d) converte energia eltrica proveniente dos combustveis fsseis em energia qumica, retendo os gases poluentes
produzidos no processo sem alterar a qualidade do meio ambiente.
e) converte a energia potencial acumulada nas molculas de gua contidas no sistema em energia qumica, sem
que ocorra a produo de gases poluentes nocivos ao meio ambiente.

169- (ENEM 2010) As misturas efervescentes, em p ou em comprimidos, so comuns para a administrao
de vitamina C ou de medicamentos para azia. Essa forma farmacutica slida foi desenvolvida para facilitar o
transporte, aumentar a estabilidade de substncias e, quando em soluo, acelerar a absoro do frmaco pelo
organismo. As matrias-primas que atuam na efervescncia so, em geral, o cido tartrico ou o cido ctrico que
reagem com um sal de carter bsico, como o bicarbonato de sdio (NaHCO
3
), quando em contato com a gua. A
partir do contato da mistura efervescente com a gua, ocorre uma srie de reaes qumicas simultneas:
liberao de ons, formao de cido e liberao do gs carbnico gerando a efervescncia.
As equaes a seguir representam as etapas da reao da mistura efervescente na gua, em que foram omitidos
os estados de agregao dos reagentes, e H
3
A representa o cido ctrico.

I. NaHCO
3
Na
+
+ HCO
3
-

II. H
2
CO
3
H
2
O + CO
2

III. HCO
3
-
+ H
+
H
2
CO
3

IV. H
3
A 3 H
+
+ A



A ionizao, a dissociao inica, a formao do cido e a liberao do gs ocorrem, respectivamente, nas
seguintes etapas:

a) IV, I, II e III
b) I, IV, III e II
c) IV, III, I e II
d) I, IV, II e III
e) IV, I, III e II

170- (ENEM 2010) O abastecimento de nossas necessidades energticas futuras depender certamente do
desenvolvimento de tecnologias para aproveitar a energia solar com maior efi cincia. A energia solar a maior
fonte de energia mundial. Num dia ensolarado, por exemplo, aproximadamente 1 kJ de energia solar atinge cada
metro quadrado da superfcie terrestre por segundo. No entanto, o aproveitamento dessa energia difcil porque
ela diluda (distribuda por uma rea muito extensa) e oscila com o horrio e as condies climticas. O uso
efetivo da energia solar depende de formas de estocar a energia coletada para uso posterior.

BROWN, T. Qumica e Cincia Central. So Paulo: Pearson Prentice Hall, 2005.

Atualmente, uma das formas de se utilizar a energia solar tem sido armazen-la por meio de processos qumicos
endotrmicos que mais tarde podem ser revertidos para liberar calor. Considerando a reao:
CH
4(g)
+ H
2
O
(v)
+ calor CO
(g)
+ 3 H
2(g)
e analisando-a como potencial mecanismo para o aproveitamento
posterior da energia solar, conclui-se que se trata de uma estratgia
a) insatisfatria, pois a reao apresentada no permite que a energia presente no meio externo seja absorvida
pelo sistema para ser utilizada posteriormente.
b) insatisfatria, uma vez que h formao de gases poluentes e com potencial poder explosivo, tornando-a uma
reao perigosa e de difcil controle.
c) insatisfatria, uma vez que h formao de gs CO que no possui contedo energtico passvel de ser
aproveitado posteriormente e considerado um gs poluente.
d) satisfatria, uma vez que a reao direta ocorre com absoro de calor e promove a formao das substncias
combustveis que podero ser utilizadas posteriormente para obteno de energia e realizao de trabalho til.
e) satisfatria, uma vez que a reao direta ocorre com liberao de calor havendo ainda a formao das
substncias combustveis que podero ser utilizadas posteriormente para obteno de energia e realizao
de trabalho til.

171- (ENEM 2010) No que tange tecnologia de combustveis alternativos, muitos especialistas em energia
acreditam que os alcois vo crescer em importncia em um futuro prximo. Realmente, alcois como metanol e
etanol tm encontrado alguns nichos para uso domstico como combustveis h muitas dcadas e, recentemente,
vm obtendo uma aceitao cada vez maior como aditivos, ou mesmo como substitutos para gasolina em
veculos.
Algumas das propriedades fsicas desses combustveis so mostradas no quadro seguinte.

Dados: Massas molares em g/mol: H = 1,0; C = 12,0; O = 16,0.
Considere que, em pequenos volumes, o custo de produo de ambos os alcois seja o mesmo. Dessa forma, do
ponto de vista econmico, mais vantajoso utilizar
a) metanol, pois sua combusto completa fornece aproximadamente 22,7 kJ de energia por litro de combustvel
queimado.
b) etanol, pois sua combusto completa fornece aproximadamente 29,7 kJ de energia por litro de combustvel
queimado.
c) metanol, pois sua combusto completa fornece aproximadamente 17,9 MJ de energia por litro de combustvel
queimado.
d) etanol, pois sua combusto completa fornece aproximadamente 23,5 MJ de energia por litro de combustvel
queimado.
e) etanol, pois sua combusto completa fornece aproximadamente 33,7 MJ de energia por litro de combustvel
queimado.

172- (ENEM 2010) Todos os organismos necessitam de gua e grande parte deles vive em rios, lagos e
oceanos. Os processos biolgicos, como respirao e fotossntese, exercem profunda infl uncia na qumica das
guas naturais em todo o planeta. O oxignio ator dominante na qumica e na bioqumica da hidrosfera. Devido
a sua baixa solubilidade em gua (9,0 mg/L 20C) a disponibilidade de oxignio nos ecossistemas aquticos
estabelece o limite entre a vida aerbica e anaerbica. Nesse contexto, um parmetro chamado Demanda
Bioqumica de Oxignio (DBO) foi defi nido para medir a quantidade de matria orgnica presente em um sistema
hdrico. A DBO corresponde massa de O
2
em miligramas necessria para realizar a oxidao total do carbono
orgnico em um litro de gua.

BAIRD, C. Qumica Ambiental. Ed. Bookmam, 2005 (adaptado).

Dados: Massas molares em g/mol: C = 12; H = 1; O = 16.

Suponha que 10 mg de acar (frmula mnima CH
2
O e massa molar igual a 30 g/mol) so dissolvidos em um litro
de gua; em quanto a DBO ser aumentada?
a) 0,4 mg de O
2
/litro
b) 1,7 mg de O
2
/litro
c) 2,7 mg de O
2
/litro
d) 9,4 mg de O
2
/litro
e) 10,7 mg de O
2
/litro

173- (ENEM 2010) A composio mdia de uma bateria automotiva esgotada de aproximadamente 32% Pb,
3% PbO, 17% PbO
2
e 36% PbSO
4
. A mdia de massa da pasta residual de uma bateria usada de 6 kg, onde
19% PbO
2
, 60% PbSO
4
e 21% Pb. Entre todos os compostos de chumbo presentes na pasta, o que mais
preocupa o sulfato de chumbo (II), pois nos processos pirometalrgicos, em que os compostos de chumbo
(placas das baterias) so fundidos, h a converso de sulfato em dixido de enxofre, gs muito poluente.
Para reduzir o problema das emisses de SO
2(g)
, a indstria pode utilizar uma planta mista, ou seja, utilizar o
processo hidrometalrgico, para a dessulfurao antes da fuso do composto de chumbo. Nesse caso, a reduo
de sulfato presente no PbSO
4
feita via lixiviao com soluo de carbonato de sdio (Na
2
CO
3
) 1M a 45C, em
que se obtm o carbonato de chumbo (II) com rendimento de 91%. Aps esse processo, o material segue para a
fundio para obter o chumbo metlico.

PbSO
4
+ Na
2
CO
3
PbCO
3
+ Na
2
SO
4


Dados: Massas Molares em g/mol Pb = 207; S = 32; Na = 23; O = 16; C = 12.
Segundo as condies do processo apresentado para a obteno de carbonato de chumbo (II) por meio da
lixiviao por carbonato de sdio e considerando uma massa de pasta residual de uma bateria de 6 kg, qual
quantidade aproximada, em quilogramas, de PbCO
3
obtida?
a) 1,7 kg
b) 1,9 kg
c) 2,9 kg
d) 3,3 kg
e) 3,6 kg

174- (ENEM 2010) A eletrlise muito empregada na indstria com o objetivo de reaproveitar parte dos
metais sucateados. O cobre, por exemplo, um dos metais com maior rendimento no processo de eletrlise, com
uma recuperao de aproximadamente 99,9%. Por ser um metal de alto valor comercial e de mltiplas aplicaes,
sua recuperao torna-se vivel economicamente.
Suponha que, em um processo de recuperao de cobre puro, tenha-se eletrolisado uma soluo de sulfato de
cobre (II) (CuSO
4
) durante 3h, empregando-se uma corrente eltrica de intensidade igual a 10A. A massa de
cobre puro recuperada de aproximadamente

Dados: Constante de Faraday F = 96500 C/mol; Massa molar em g/mol: Cu = 63,5.
a) 0,02 g.
b) 0,04 g.
c) 2,40 g.
d) 35,5 g.
e) 71,0 g.

175- (ENEM 2010) No ano de 2004, diversas mortes de animais por envenenamento no zoolgico de So
Paulo foram evidenciadas. Estudos tcnicos apontam suspeita de intoxicao por monofl uoracetato de sdio,
conhecido como composto 1080 e ilegalmente comercializado como raticida. O monofl uoracetato de sdio um
derivado do cido monofluoractico e age no organismo dos mamferos bloqueando o ciclo de Krebs, que pode
levar parada da respirao celular oxidativa e ao acmulo de amnia na circulao.

O monofluoracetato de sdio pode ser obtido pela
a) desidratao do cido monofluoractico, com liberao de gua.
b) hidrlise do cido monofluoractico, sem formao de gua.
c) perda de ons hidroxila do cido monofluoractico, com liberao de hidrxido de sdio.
d) neutralizao do cido monofluoractico usando hidrxido de sdio, com liberao de gua.
e) substituio dos ons hidrognio por sdio na estrutura do cido monofluoractico, sem formao de gua.


176- (ENEM 2010) As mobilizaes para promover um planeta melhor para as futuras geraes so cada vez
mais frequentes. A maior parte dos meios de transporte de massa atualmente movida pela queima de um
combustvel fssil. A ttulo de exemplifi cao do nus causado por essa prtica, basta saber que um carro produz,
em mdia, cerca de 200g de dixido de carbono por km percorrido.

Revista Aquecimento Global. Ano 2, no 8. Publicao do Instituto Brasileiro de Cultura Ltda.

Um dos principais constituintes da gasolina o octano (C
8
H
18
). Por meio da combusto do octano possvel a
liberao de energia, permitindo que o carro entre em movimento. A equao que representa a reao qumica
desse processo demonstra que:
a) no processo h liberao de oxignio, sob a forma de O
2
.
b) o coeficiente estequiomtrico para a gua de 8 para 1 do octano.
c) no processo h consumo de gua, para que haja liberao de energia.
d) o coeficiente estequiomtrico para o oxignio de 12,5 para 1 do octano.
e) o coeficiente estequiomtrico para o gs carbnico de 9 para 1 do octano.

177 - (ENEM 2010) Os pesticidas modernos so divididos em vrias classes, entre as quais se destacam os
organofosforados, materiais que apresentam efeito txico agudo para os seres humanos. Esses pesticidas contm
um tomo central de fsforo ao qual esto ligados outros tomos ou grupo de tomos como oxignio, enxofre,
grupos metoxi ou etoxi, ou um radical orgnico de cadeia longa. Os organofosforados so divididos em trs
subclasses: Tipo A, na qual o enxofre no se incorpora na molcula; Tipo B, na qual o oxignio, que faz dupla-
ligao com fsforo, substitudo pelo enxofre; e Tipo C, no qual dois oxignios so substitudos por enxofre.

BAIRD, C. Qumica Ambiental. Bookmam, 2005.

Um exemplo de pesticida organofosforado Tipo B, que apresenta grupo etoxi em sua frmula estrutural, est
representado em:


178- (ENEM 2010) Ao colocar um pouco de acar na gua e mexer at a obteno de uma s fase, prepara-
se uma soluo. O mesmo acontece ao se adicionar um pouquinho de sal gua e misturar bem. Uma substncia
capaz de dissolver o soluto denominada solvente; por exemplo, a gua um solvente para o acar, para o sal e
para vrias outras substncias. A figura a seguir ilustra essa citao.

Suponha que uma pessoa, para adoar seu cafezinho, tenha utilizado 3,42 g de sacarose (massa molar igual a
342 g/mol) para uma xcara de 50 mL do lquido. Qual a concentrao fi nal, em mol/L, de sacarose nesse
cafezinho?
a) 0,02
b) 0,2
c) 2
d) 200
e) 2000


179- (ENEM 2010) As baterias de Ni-Cd muito utilizadas no nosso cotidiano no devem ser descartadas em
lixos comuns uma vez que uma considervel quantidade de cdmio volatilizada e emitida para o meio ambiente
quando as baterias gastas so incineradas como componente do lixo. Com o objetivo de evitar a emisso de
cdmio para a atmosfera durante a combusto indicado que seja feita a reciclagem dos materiais dessas
baterias.
Uma maneira de separar o cdmio dos demais compostos presentes na bateria realizar o processo de lixiviao
cida. Nela, tanto os metais (Cd, Ni e eventualmente Co) como os hidrxidos de ons metlicos Cd(OH)2(s),
Ni(OH)
2(s)
, Co(OH)
2(s)
presentes na bateria, reagem com uma mistura cida e so solubilizados. Em funo da
baixa seletividade (todos os ons metlicos so solubilizados), aps a digesto cida, realizada uma etapa de
extrao dos metais com solventes orgnicos de acordo com a reao:

M
2+
(aq)
+ 2 HR
(org)
MR
2(org)
+ 2 H
+
(aq)


Onde:
M
2+
= Cd
2+
, Ni
2+
ou Co
2+

HR = C
16
H
34
PO
2
H: identificado no grfico por X
HR = C
12
H
12
PO
2
H: identificado no grfico por Y

O grfico mostra resultado da extrao utilizando os solventes orgnicos X e Y em diferentes pH.

A reao descrita no texto mostra o processo de extrao dos metais por meio da reao com molculas
orgnicas,
X e Y. Considerando-se as estruturas de X e Y e o processo de separao descrito, pode-se afi rmar que
a) as molculas X e Y atuam como extratores catinicos uma vez que a parte polar da molcula troca o on H
+

pelo ction do metal.
b) as molculas X e Y atuam como extratores aninicos uma vez que a parte polar da molcula troca o on H
+
pelo
ction do metal.
c) as molculas X e Y atuam como extratores catinicos uma vez que a parte apolar da molcula troca o on PO
2
2

pelo ction do metal.
d) as molculas X e Y atuam como extratores aninicos uma vez que a parte polar da molcula troca o on PO
2
2

pelo ction do metal.
e) as molculas X e Y fazem ligaes com os ons metlicos resultando em compostos com carter apolar o que
justifica a eficcia da extrao.

180- (ENEM 2010) Deciso de asfaltamento da rodovia MG-010, acompanhada da introduo de espcies
exticas, e a prtica de incndios criminosos, ameaam o sofisticado ecossistema do campo rupestre da reserva
da Serra do Espinhao. As plantas nativas desta regio, altamente adaptadas a uma alta concentrao de
alumnio, que inibe o crescimento das razes e dificultam a absoro de nutrientes e gua, esto sendo
substitudas por espcies invasoras que no teriam naturalmente adaptao para este ambiente, no entanto elas
esto dominando as margens da rodovia, equivocadamente chamada de estrada ecolgica. Possivelmente a
entrada de espcies de plantas exticas neste ambiente foi provocada pelo uso, neste empreendimento, de um
tipo de asfalto (cimento-solo), que possui uma mistura rica em clcio, que causou modificaes qumicas aos solos
adjacentes rodovia MG-010.

Scientifi c American. Brasil. Ano 7, no 79, 2008 (adaptado).

Essa afi rmao baseia-se no uso de cimento-solo, mistura rica em clcio que
a) inibe a toxicidade do alumnio, elevando o pH dessas reas.
b) inibe a toxicidade do alumnio, reduzindo o pH dessas reas.
c) aumenta a toxicidade do alumnio, elevando o pH dessas reas.
d) aumenta a toxicidade do alumnio, reduzindo o pH dessas reas.
e) neutraliza a toxicidade do alumnio, reduzindo o pH dessas reas.

181- (ENEM 2010) Deseja-se instalar uma estao de gerao de energia eltrica em um municpio localizado
no interior de um pequeno vale cercado de altas montanhas de difcil acesso. A cidade cruzada por um rio, que
fonte de gua para consumo, irrigao das lavouras de subsistncia e pesca. Na regio, que possui pequena

extenso territorial, a incidncia solar alta o ano todo. A estao em questo ir abastecer apenas o municpio
apresentado.
Qual forma de obteno de energia, entre as apresentadas, a mais indicada para ser implantada nesse municpio
de modo a causar o menor impacto ambiental?
a) Termeltrica, pois possvel utilizar a gua do rio no sistema de refrigerao.
b) Elica, pois a geografia do local prpria para a captao desse tipo de energia.
c) Nuclear, pois o modo de resfriamento de seus sistemas no afetaria a populao.
d) Fotovoltaica, pois possvel aproveitar a energia solar que chega superfcie do local.
e) Hidreltrica, pois o rio que corta o municpio suficiente para abastecer a usina construda.

182- (ENEM 2010) O lixo que recebia 130 toneladas de lixo e contaminava a regio com o seu chorume
(lquido derivado da decomposio de compostos orgnicos) foi recuperado, transformando-se em um aterro
sanitrio controlado, mudando a qualidade de vida e a paisagem e proporcionando condies dignas de trabalho
para os que dele subsistiam.

Revista Promoo da Sade da Secretaria de Polticas de Sade.
Ano 1, no 4, dez. 2000 (adaptado).

Quais procedimentos tcnicos tornam o aterro sanitrio mais vantajoso que o lixo, em relao s problemticas
abordadas no texto?
a) O lixo recolhido e incinerado pela combusto a altas temperaturas.
b) O lixo hospitalar separado para ser enterrado e sobre ele, colocada cal virgem.
c) O lixo orgnico e inorgnico encoberto, e o chorume canalizado para ser tratado e neutralizado.
d) O lixo orgnico completamente separado do lixo inorgnico, evitando a formao de chorume.
e) O lixo industrial separado e acondicionado de forma adequada, formando uma bolsa de resduos.





GABARITO

1-D 2-B 3-B 4-D 5-C 6-A 7-E 8-C

9-C 10-C 11-C 12-E 13-B 14-A 15-B 16-C

17-E 18-A 19-D 20-D 21-A 22-A 23-D 24-A

25-C 26-B 27-B 28-D 29-E 30-A 31-E 32-E

33-D 34-D 35-A 36-C 37-C 38-E 39-E 40-C

41-E 42-D 43-B 44-A 45-C 46-B 47-D 48-C

49-E 50-A 51-E 52-B 53-C 54-E 55-E 56-A

57-A 58-D 59-A 60-C 61-A 62-C 63-D 64-B

65-B 66-E 67-A 68-B 69-D 70-A 71-C 72-B

73-C 74-E 75-B 76-C 77-D 78-A 79-A 80-D

81-E 82-A 83-E 84-D 85-A 86-D 87-A 88-C

89-B 90-C 91-D 92-C 93-E 94-D 95-B 96-C

97-B 98-E 99-E 100-C 101-D 102-B 103-D 104-E

105-A 106-C 107-C 108-A 109-B 110-B 111-A 112-D

113-D 114-C 115-C 116-B 117-C 118-B 119-A 120-D

121-D 122-B 123-E 124-A 125-C 126-E 128-B 129-C

130-C 131-D 132-E 133-E 134-B 135-B 136-B 137-D

138-D 139-D 140-D 141-E 142-B 143-C 144-D 145-D

146-D 147-C 148-D 149-C 150-C e D 151-C 152-A 153-B

154-E 155-D 156-D 157-C 158-E 159-A 160-D 161-C

162-A 163-B 164-D 165-D 166- A 167-C 168-A 169-E

170-D 171-D 172-E 173-C 174-D 175-D 176-D 178-B

179-A 180-A 181-D 182-C