Vous êtes sur la page 1sur 161

Par Tilahun TESFAYE

African Virtual university


Universit Virtuelle Africaine
Universidade Virtual Africana
Physique nuclaire
Physique nuclaire

Universit Virtuelle Africaine 1
NOTE
Ce document est publi sous une licence Creative Commons.
http://en.wikipedia.org/wiki/Creative_Commons
Attribution
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/
License (abrviation cc-by ), Version 2.5.
Universit Virtuelle Africaine 2
I. Physique nuclaire _________________________________________5
II. Prrequis / connaissances pralables ncessaires _________________5
III. Volume horaire / temps ______________________________________5
IV. Matriel didactique _________________________________________5
V. Justification / importance du module ___________________________5
VI. Contenu__________________________________________________7
6.1 Aperu du module ______________________________________7
6.2 Contour / grandes lignes __________________________________8
6.3 Reprsentation graphique _________________________________9
VII. Objectifs gnraux _________________________________________9
VIII. Objectifs spcifiques lis aux activits d'apprentissage ____________10
IX. valuation prliminaire/Pr-valuation _________________________11
X. Activits d'enseignement et d'apprentissage ____________________23
XI. Liste complte des concepts cls (glossaire) ____________________92
XII. Liste complte des lectures obligatoires ________________________95
XIII. Synthse du module _______________________________________96
XIV. valuation sommative ______________________________________97
XV. Rfrences bibliographiques ________________________________116
XVI. Auteur du module ________________________________________117
XVII. Fichiers d'accompagnement _______________________________118


Table des maTires
Universit Virtuelle Africaine 3
Note
Avant-propos
Ce module contient trois sections principales.
La premire section est lintroduction. Celle-ci comporte cinq parties :
- Titre : Le titre du module est dcrit clairement.
- Prrequis / Connaissances pralables ncessaires : Cette partie vous fournit
linformation propos des connaissances et des habilets qui sont requises
pour commencer ltude de ce module. Lisez attentivement les prrequis de
ce module puisquils vous permettront de dterminer si vous devez rviser
certains concepts ou non.
- Temps dapprentissage : Cette partie sert donner la dure totale (en heures)
requise pour apprendre ce module. Tous les tests personnels, les activits et
les valuations doivent tre faits en respectant les temps spcifs.
- Matriel didactique : Vous trouverez dans cette partie la liste du matriel requis
pour suivre ce module. Une partie de ce matriel se trouve dans la trousse pour
le cours que vous avez reu sur un CD-Rom ou auquel vous avez pu accder
par internet. Le matriel recommand pour raliser les expriences peut tre
obtenu par lentremise de votre institution hte. Les institutions partenaires
de lUniversit Virtuelle Africaine ou les tudiants peuvent aussi acheter ou
emprunter ce matriel par dautres moyens.
- Justifcation / Importance du module : Dans cette partie, vous trouverez les
rponses aux questions telles que : Pourquoi devrais-je tudier ce module
en tant que futur stagiaire et futur enseignant ? Quelle est la pertinence de ce
module pour ma carrire ?
La deuxime section sintitule Contenu et se divise en trois parties :
Aperu du module : Le contenu de ce module est brivement prsent. Dans cette
section, vous allez trouver un fchier vido (Quicktime, movie) qui contient une
entrevue avec lauteur de ce module. Par la suite, le paragraphe aperu du module
est suivi des grandes lignes du contenu qui incluent les temps approximatifs re-
quis pour apprendre chacune des sections. Une reprsentation graphique illustrant
lorganisation du contenu est ensuite prsente. Ces trois parties vont vous aider
comprendre comment est organis ce module.
Objectifs gnraux : Des objectifs clairs, concis et faciles comprendre sont indiqus
afn que vous sachiez quels niveaux de connaissances et dhabilets vous devez avoir
atteints et quelles attitudes vous devez avoir acquises la fn de ltude de votre
module.
Objectifs spcifques lis aux activits denseignement et dapprentissage : Chacun
des objectifs spcifques noncs dans cette partie est au cur dune activit den-
seignement et dapprentissage. Les units, les lments et les thmes de ce module
Universit Virtuelle Africaine 4
vous permettront datteindre les objectifs spcifques; tous les travaux faire sont
bass sur les objectifs qui doivent tre atteints.
Vous tes pris de porter une trs grande attention aux objectifs spcifques puis-
quils vous permettront dorienter ltude de votre module vers ce qui est le plus
important.
La troisime section occupe la majeure partie de ce module. Dans cette section, vous
passerez la plupart de votre temps aux activits denseignement et dapprentissage.
Lessentiel des neuf composantes de cette section est nonc ci-dessous :
Pr-valuation : Cette partie contient une srie de questions qui vont permettre dva-
luer votre niveau de prparation par rapport aux objectifs spcifques de ce module.
Les questions de la pr-valuation vont vous aider identifer ce que vous connaissez
dj ainsi ce que vous devez savoir. Ainsi, vous serez en mesure de mieux juger de
votre niveau de matrise des concepts. Le corrig de ces questions est inclus. De plus,
quelques commentaires pdagogiques sont indiqus la fn de cette partie.
Activits denseignement et dapprentissage : Cette partie est le cur du module.
Vous devez suivre le parcours dapprentissage de cette partie. Des activits varies
sont incluses. Faites chacune des activits au complet. Parfois, il est possible que
vous ne suiviez pas exactement lordre dans lequel les activits sont prsentes. Il
est trs important de noter que :
- les valuations formatives et sommatives sont effectues tout au long du
module
- toutes les lectures et les ressources obligatoires sont utilises
- le plus de liens utiles possibles doit tre visit
- des rtroactions seront faites
- les communications sont donnes lauteur
Concepts cls (glossaire) : Cette partie contient des dfnitions courtes et concises
des termes utiliss dans ce module. Elle vous aidera comprendre les mots que vous
connaissez moins bien et qui seront utiliss dans ce module.
Lectures obligatoires : Un minimum de trois textes lire sont fournis. Il est obligatoire
de faire la lecture de ces documents.
Liste de ressources multimdia optionnelles : La liste complte des ressources multi-
mdia libres de droits dauteurs est cite dans les activits dapprentissage ou requis
pour complter ces activits est prsente dans cette partie.
Liste de liens utiles : Une liste comportant au moins 10 sites Internet pertinents est
prsente. Ces sites vous aideront comprendre les sujets traits dans ce module. Pour
chacun des liens, la rfrence complte (titre du site, adresse URL) est accompagne
dune capture dcran et dune description denviron 50 mots.
Synthse du module : Un rsum du module est prsent.
valuation sommative.
Bon travail tout au long de ce module!
Universit Virtuelle Africaine 5
i. Physique Nuclaire
Par Tilahun Tesfaye Addis Ababa, Universit dthiopie
ii. Prrequis / Connaissances pralables
ncessaires
Pour pouvoir tudier ce module, vous devez avoir compris le module de formation
des enseignants en mcanique quantique. Ce dernier est ralis par lUniversit
Virtuelle Africaine.
iii. Volume horaire / temps
Le temps dapprentissage de ce module est estim 120 heures.
iV. matriel didactique
La liste suivante dcrit lquipement ncessaire pour raliser toutes les activits de
ce module. Les quantits indiques sont requises pour chacun des groupes.
1. Ordinateur : Un ordinateur personnel quip dun logiciel de traitement de
texte ainsi que dun tableur lectronique.
2. PCNudat (logiciel gratuit) : Base de donnes nuclaires
V. Justifcation / importance du module
Nous devons tudier la physique nuclaire puisque la connaissance de la physique
nuclaire est essentielle la comprhension de nos vies et du monde physique autour
de nous. Nous sommes tous faits de poussires dtoiles. Les processus comme la
cration des lments chimiques ainsi que la production dnergie dans les toiles et
sur la Terre sont incluses dans les tudes nuclaires.
La construction de la matire partir de quark et de leptons, de neutrons, de protons,
de deutrons; les noyaux et la dsintgration de la matire; lmission de particules
alpha, bta et gamma; la fssion nuclaire, tous sont des phnomnes nuclaires.
Plusieurs processus nuclaires sont utiliss autour de nous; il y a des applications
importantes de ces processus dans nos vies :
Universit Virtuelle Africaine 6
Lutilisation de la radioactivit en mdecine, dans lindustrie et pour la recherche
* La rsonance magntique nuclaire (cancer)
* La scurit (par exemple, dtection de mines)
* tudes fondamentales comme celles sur les proprits des neutrinos (double
dsintgration bta)
Les applications mdicales
* Traitement du cancer en utilisant les radiations
* Anciennement, utilisation pour tuer des cellules, par exemple : le radium
* Utilisation moderne des faisceaux dions, par exemple : GSI
Imagerie mdicale
* IRM (Imagerie par rsonance magntique nuclaire)
* Tomographie par mission de positrons
* Imagerie par rayons X, etc.
Lenvironnement
* Datation au radiocarbone, ratio C
12
/
C
14

* Datation par largon gazeux
* Datation des roches par le Rb-Sr
La biologie
* Larchologie (datation par rapports isotopiques)
* Utilisation de la radioactivit pour reprer des fuides dans les organes
* Aspect mdico-lgal
Scurit et industrie
* Diagraphie des puits de ptrole
* Dtection de matriel explosif, etc.
Des quantits importantes dnergie sont emprisonnes par la nature dans les noyaux
des atomes. Ltude des noyaux atomiques constitue donc la base qui permet de
profter de cette nergie et dutiliser les radiations mises par les noyaux atomiques.
Les concepts tudis dans le module de physique atomique sappliqueront au noyau
de latome dans ce module-ci.
Le module de physique nuclaire vise :
- tudier les proprits gnrales des noyaux
- examiner les caractristiques de la force nuclaire
- aborder les principaux modles de noyaux
- discuter de la dsintgration spontane des noyaux en incluant ceux qui sont
loigns de la valle de stabilit
- tudier les ractions nuclaires, en particulier la fssion et la fusion
Universit Virtuelle Africaine 7
- aborder les dtecteurs
- discuter des applications pratiques de la physique nuclaire
- mettre en place des habilets de rsolution de problme dans les domaines
mentionns ci-dessus.
De plus, les concepts de niveau dnergie et de spectre dmission, qui font partie de
la physique atomique, sont aussi utiliss pour expliquer quelques phnomnes obser-
vables dans le noyau atomique. tant donn que la majorit de linformation connue
propos du noyau atomique est obtenue partir du spectre dmission du noyau ainsi
qu partir de linteraction entre le rayonnement et la matire, il est essentiel dtudier
le noyau atomique en commenant par ltude de ses proprits.
Vi. Contenu
6.1 Aperu du module
Au cours de la premire activit de ce module de physique nuclaire, nous aborde-
rons les proprits fondamentales du noyau atomique et les constituants de celui-ci,
lnergie de liaison, les isotopes ainsi que les modles nuclaires.
La plupart des atomes que nous trouvons dans la nature sont stables et nmettent
pas de particules ou dnergie qui se transforment en fonction du temps. Les l-
ments lourds, comme luranium et le thorium, ainsi que les lments de leur chane
de dsintgration nont pas de noyaux stables : ils mettent donc du rayonnement
leur tat naturel. La deuxime activit de ce module sattarde sur la radioactivit et
sur les applications de cette dernire.
La troisime activit porte sur linteraction entre les rayonnements nuclaires et la
matire. Ltude de cette interaction est la base de la dtection et des mesures du
rayonnement. La plupart des applications du rayonnement requirent la connaissance
des interactions entre le rayonnement et la matire.
Il faut connatre les particules lmentaires et leurs interactions afn de mieux com-
prendre les forces nuclaires et dtre en mesure de mieux les prdire. La quatrime
activit fait un aperu des particules lmentaires ainsi que des thories qui expliquent
les interactions nuclaires entre ces particules.
Universit Virtuelle Africaine 8
6.2 Contour / grandes lignes
1. Proprits fondamentales du noyau atomique (30 heures)
- Les proprits fondamentales du noyau atomique ; les constituants nuclaires ;
les isotopes
- Lnergie de liaison
- La stabilit nuclaire
- La masse et la teneur isotopique
- Les modles nuclaires
2. Radioactivit (35 heures)
- La radioactivit, la dcouverte, les rayonnements alpha, bta et gamma; les
lois de la dsintgration radioactive
- La radioactivit naturelle (avec chane de dsintgration et sans chane de
dsintgration), lquilibre radioactif
- Les applications de la radioactivit
3. Interactions entre le rayonnement et la matire (35 heures)
- Interaction entre les particules lourdes charges ou les particules lgres
charges et la matire
- Interaction entre les photons et la matire
- Section effcace des interactions et coeffcients dinteraction
- Dtecteurs de rayonnement nuclaire
4. Forces nuclaires et particules lmentaires (20 heures)
- Interaction fondamentale dans la nature
- Relev des particules lmentaires
- Thorie des forces nuclaires selon Yukawa
Universit Virtuelle Africaine 9
6.3. Reprsentation graphique
NUCLEAR
Physi cs
A . B asi c Pr ope rt i es
of the At omi c N uc l eus
B . Radi oac ti v i ty
C. I nte ra ct i on of Radi a ti on
W i t h Matt er
D. Nuc l ear Forc es a nd
El emen ta ry Par ti c l es
Basi c proper ti es of th e atomi c nu cl eu s.
Nuc lear const itu ents. I sot opes,
Nuc lear bin ding energ y,
Nuc lear stabili ty,
Mass an d iso topi c abun dance,
Nu clear models
Rad ioact ivit y. I t s d isc over y, alp ha,
beta and gamma radi at ion,
Laws of radi oac ti ve d isi ntegr ation .
Natur al radi oacti vi ty ( seri es and n on s er ies)
radi oacti ve equili b riu m,
App li cati ons of radi oacti vity.
I nter ac ti on of h eavy and li ght
c harged part icl es w ith matter .
I nter acti on of phot ons w ith matter .
I nt eract ion cr oss- secti ons
an d i nter ac ti on coeff ici ents.
Nuc lear radi ation detect ors.
Fundamental int eract ions in n atur e.
Y ukawas th eor y of nuc lear forc e.
Sur vey of elementar y parti cl es.
NUCLEAR
Physi cs
Vii. Objectifs gnraux
Au terme de lapprentissage de ce module vous devez tre en mesure de :
- Comprendre les proprits fondamentales des noyaux atomiques
- Dcrire la radioactivit et les phnomnes qui y sont relis
- Expliquer les diverses interactions entre le rayonnement nuclaire et la ma-
tire
- Comprendre les interactions nuclaires et connatre les particules lmentaires
qui sont impliques dans ces interactions
Universit Virtuelle Africaine 10
Viii. Objectifs spcifques lis aux activits
dapprentissage
Contenu Objectifs dapprentissage (Au terme de lap-
prentissage de cette section vous devez tre en
mesure de) :
1. Proprits fondamentales du
noyau atomique (30 heures)
- Les proprits fondamentales du noyau
atomique; les constituants nuclaires;
les isotopes
- Lnergie de liaison
- La stabilit nuclaire
- La masse et la teneur isotopique
- Les modles nuclaires
- Identifer les constituants du noyau atomique et rappeler
les proprits collectives de ces constituants
- Calculer les dfauts de masse
- Faire le lien entre le rapport neutron-proton et la stabilit
- Dcrire les deux modles des noyaux suivants : le modle
en couches et le modle de la goutte liquide
2. Radioactivit (35 heures)
- La radioactivit, la dcouverte, les
rayonnements alpha, bta et gamma;
les lois de la dsintgration radioactive
- La radioactivit naturelle (avec chane
de dsintgration et sans chane de
dsintgration), lquilibre radioactif
- Les applications de la radioactivit
- Dcrire les rayonnements provenant du noyau
- Identifer et dcider le type dquilibre pour une srie
radioactive donne
- Appliquer la loi de la radioactivit (priode radioactive)
la datation au radiocarbone
3. Interactions entre le rayonnement
et la matire (35 heures)
- Interaction entre les particules lourdes
charges et la matire; interaction entre
les particules lgres charges et la
matire
- Interaction entre les photons et la
matire
- Section efcace des interactions et
coefcients dinteraction
- Dtecteurs de rayonnement nuclaire
- Dcrire linteraction entre les particules lgres charges
et la matire; dcrire linteraction entre les particules
lourdes charges et la matire
- Identifer et dcrire les quatre interactions majeures entre
les photons et la matire
- Utiliser les sections efcaces et les coefcients dinterac-
tion pour rsoudre des problmes
- Dcrire les dtecteurs gaz, les dtecteurs semi-
conducteur et les dtecteurs scintillation (construction,
principe et utilisation)
Universit Virtuelle Africaine 11
4. Forces nuclaires et particules
lmentaires (20 heures)
- Interaction fondamentale dans la
nature
- Relev des particules lmentaires
- Thorie des forces nuclaires selon
Yukawa
- Identifer les interactions fondamentales dans la nature
- Identifer les particules lmentaires et dcrire leur rle
dans le processus dinteraction
- Expliquer la thorie des forces nuclaires selon Yukawa
iX. valuation prliminaire/Pr-valuation
tes-vous prts pour la physique nuclaire ?
Cher apprenant,
Dans cette section, vous trouverez des questions dauto-valuation qui vous aideront
estimer votre degr de prparation pour ltude de ce module. Vous devriez vous
juger sincrement et appliquer les suggestions recommandes la fn de lauto-va-
luation. Nous vous encourageons prendre votre temps et rpondre toutes les
questions.
Cher charg denseignement,
Les questions de pr-valuation qui se trouvent dans ce questionnaire aident les
apprenants dterminer sils sont suffsamment prpars pour tudier le contenu
prsent dans ce module. Il est fortement suggrer de respecter les recommandations
faites selon le rsultat obtenu par ltudiant. En tant que charg denseignement, vous
devriez encourager vos tudiants sauto-valuer en rpondant aux questions ci-des-
sous. Les recherches en ducation montrent que les auto-valuations vont aider les
tudiants tre mieux prpars et aussi quelles vont les guider dans lorganisation
de leurs connaissances antrieures.
9.1 Auto-valuation en lien avec la physique nuclaire
valuez votre degr de prparation pour ltude de ce module en physique nuclaire.
Si votre rsultat est gal ou suprieur 40 sur 50, vous tes prts commencer ltude
de ce module. Si votre rsultat est entre 27 et 40, vous aurez peut-tre besoin de
rviser votre physique nuclaire. Un rsultat infrieur 27 sur 50 indique que vous
devez absolument rviser vos notions de physique.
Tentez de rpondre aux questions suivantes et valuez si vous avez le bagage de
connaissances ncessaire pour tudier les sujets relis la physique nuclaire.
Universit Virtuelle Africaine 12
1. Quel nonc dcrit le mieux la structure dun atome ?
(a) Un noyau positif entour par des lectrons compacts fermement autour de
ce noyau.
(b) Une particule compose dun mlange de protons, dlectrons et de neu-
trons.
(c) Un petit noyau, compos de protons et de neutrons, autour duquel des lectrons
dcrivent une orbite.
(d) Un gros noyau de protons et dlectrons qui est entour de neutrons.
2. Lorsquun atome met une particule alpha, son nombre de masse est...
(a) diminu de 4 et son numro atomique est augment de 2
(b) augment de 2 et son numro atomique est diminu de 2
(c) augment de 4 et son numro atomique est augment de 2
(d) diminu de 4 et son numro atomique est diminu de 2
3. Un lectron se dplace une vitesse gale aux 4/5 de la vitesse de la lumire.
Quel choix parmi les suivants reprsente la proportion entre la masse de llectron
par rapport sa masse au repos ?
(a) 5/4
(b) 5/3
(c) 25/9
(d) 25/16
4. Quest-ce qui peut passer travers une plaque dacier dont lpaisseur est de 20
cm ?
(a) les rayons positifs
(b) -rays
(c) -rays
(d) g -rays
5. La priode dun nuclide radioactif est de 3 heures, alors son activit sera rduite
selon un facteur de...
(a)
1
8

(c)
1
27
(b)
1
6

(d)
1
9
Universit Virtuelle Africaine 13
6. Quelle dsintgration radioactive parmi les suivantes met des particules ?
(a)

82
pb
214

93
Bi
214
+ ...
(b)

91
Th
234

91
pa
234
+ ...
(c)

92
U
238

90
Th
234
+ ...
(d)

91
pa
234

92
U
234
+ ...
7. Un chantillon contient 16 g de matire radioactive dont la priode radioactive
est de 2 jours. Aprs 32 jours, la quantit de matire radioactive qui est encore
dans lchantillon sera de...
(a) 1 g
(b) 0,5 g
(c) 0,25 g
(d) <1 mg
8. Un nuclide A (ayant un nombre de masse m et un numro atomique n) se d-
sintgre en mettant des particules . Le nuclide B qui en rsulte a un nombre
de masse et un numro atomique respectivement gaux ...
(a) m-2 et n
(b) m-4 et n-2
(c) m-4 et n-1
(d) m+4 et n+1
9. la suite dune dsintgration radioactive, un noyau
238
92
U est chang en un
noyau
234
91
Pa . Au cours de cette dsintgration, les particules mises sont...
(a) deux particules et un proton
(b) deux particules et un neutron
(c) une particule et une particule
(d) un proton et deux neutrons
10. La relation entre la priode
1/ 2
T dun chantillon radioactif et sa vie moyenne
est de...
(a)

= 2.718T
1/ 2
(b)

= T
1/ 2
(c)

= 0.693T
1/ 2
(d)

T
1/ 2
= 0.693
Universit Virtuelle Africaine 14
11. La constante de dsintgration dun chantillon radioactif...
(a) est indpendante de lge de lchantillon.
(b) dpend de la nature de lactivit.
(c) augmente au fur et mesure que lge de latome augmente.
(d) diminue au fur et mesure que lge de latome augmente.
12. Parmi les trois isotopes dhydrogne H
1
1
H
2
1
H
3
1
.
(a) deux dentre eux sont stables
(b) ils sont tous stables
(c) H
3
1
se dsintgre en H
2
1

(d) H
3
1
se dsintgre en He
3
2

13. Une certaine substance radioactive a une priode radioactive de 5 ans. Par
consquent, pour un noyau dans un chantillon de llment, les probabilits de
dsintgration en 10 ans sont de...
(a) 100 %
(b) 75 %
(c) 60 %
(d) 50 %
14. Un photon gamma cre une paire lectron-positron. Si la masse au repos de
llectron est de 0,5 MeV et que lnergie cintique totale de la paire lectron-
positron est de 0,78 MeV, lnergie du photon gamma doit tre de...
(a) 0,28 MeV
(b) 1,28 MeV
(c) 1,78 MeV
(d) 0,78 MeV
15. Si la masse dun proton est entirement convertie en nergie, cela donnera en-
viron...
(a) 3,1 MeV
(b) 931 MeV
(c) 10 078 MeV
(d) 9 310 MeV
Universit Virtuelle Africaine 15
16. Si un mson

0
au repos se dsintgre en deux rayons gamma

0
g + g ,
quelle affrmation parmi les suivantes est vraie ?
(a) Les deux g vont se dplacer dans des directions opposes.
(b) Les deux g ont des nergies ingales.
(c) Les deux g vont se dplacer dans la mme direction.
(d) Les deux g vont sapprocher et sloigner priodiquement lun de lautre.
17. Si la priode radioactive dun mtal radioactif est de deux ans, ...
(a) le mtal va se dsintgrer entirement en 2 ans
(b) aprs 8 ans, il restera 1/4
e
de celui-ci
(c) le mtal va se dsintgrer entirement en 4 ans
(d) le mtal ne se dsintgrera jamais compltement
18. Lorsque de laluminium est bombard avec des particules , du phosphore ra-
dioactif est form : Al
27
13
+ He
4
2
P
30
15
+ Cette raction forme une autre
particule qui est...
(a) un lectron
(b) un neutron
(c) un atome dhlium charg ngativement
(d) un atome dhydrogne charg ngativement
19. Si B
10
5
est bombard de neutrons et que des particules sont mises, alors le
noyau rsiduel est...
(a) n
1
0

(b) D
2
1

(c) H
3
1

(d) Li
7
13

20. Que remplace X dans lquation suivante : Li
7
13
+ H
1
1
He
4
2
+ X
(a) H
3
1

(b) D
1
0

(c) D
2
1

(d) He
4
2

Universit Virtuelle Africaine 16
21. Si les rayons , et ont des pouvoirs ionisants, I
,
I

et I
g
ont respecti-
vement la relation suivante...
(a)

, >I I I
g
>
(b)

, <I I I
g
<
(c)

=I I I
g
=
(d) Aucune de ces rponses
22. Quel nonc parmi les suivants est correct ?
(a) La radioactivit

est le processus par lequel un atome instable, dont
le numro atomique Z demeure inchang, met un lectron.
(b) La radioactivit g est le processus par lequel un noyau fls a un numro
atomique qui est suprieur dune unit au numro atomique du noyau pre.
(c) La radioactivit est le processus par lequel un atome instable met le noyau
dun atome dhlium.
(d) La radioactivit g est le processus par lequel un atome lourd met des
rayonnements lectromagntiques trs hautes frquences.
23. t=0s, le taux de comptage provenant dune source radioactive tait de 1600
coups par seconde. t=8s, il tait de 100 coups par seconde. Alors, le taux de
comptage observ t=6s devrait tre...
(a) 400
(b) 300
(c) 200
(d) 150
24. Considrons une matire radioactive qui a une priode radioactive de 1,0 mi-
nute. Si lun des noyaux se dsintgre maintenant, alors le prochain noyau se
dsintgrera...
(a) aprs une minute
(b) aprs 1/ log
e
2 minutes
(c) aprs 1.N minute, o N est le nombre de noyaux prsents ce moment
(d) aprs nimporte quel temps
25. Quelle est lnergie de liaison de C
12
6
? (Masse donne dun proton = 1,00078
uma ; masse dun neutron = 1,0087 uma = 931 MeV
(a) 9,2 MeV
(b) 92 MeV
(c) 920 MeV
(d) 0,92 MeV
Universit Virtuelle Africaine 17
26. Lnergie de liaison dun noyau se divise en deux noyaux de grandeur gale.
Combien dnergie sera approximativement dgage au cours du processus?
(a) 238 MeV
(b) 23,8 MeV
(c) 2,38 MeV
(d) 119 MeV
27. Llment le plus apte la fssion nuclaire est un lment qui possde un numro
atomique denviron...
(a) 92
(b) 52
(c) 21
(d) 11
28. Pour que la raction nuclaire H
1
1
+ H
1
1
+ H
2
1
= He
4
1
+ e
0
1
+ nergie qui se
produit
(a) il faut une temprature trs haute et une pression basse.
(b) il faut une temprature trs haute et une pression relativement haute.
(c) il faut une temprature modre et une pression trs haute.
(d) il faut seulement une temprature trs haute.
29. Lorsquun microgramme de matire est transform en nergie, la quantit dner-
gie dgage sera de...
(a)
4
3 10 J
(b)
7
9 10 J
(c)
10
9 10 J
(d)
14
9 10
30. Un noyau radioactif subit une srie de dsintgrations radioactives de la faon
suivante :
1 2 3 4
A A A A A

. Si le nombre de masse
et le numro atomique de A sont respectivement de 180 et de 72, quels sont,
respectivement, le nombre de masse et le numro atomique de
4
A ?
(a) 172; 69.
(b) 170; 69.
(c) 174; 71.
(d) 180; 70.
Universit Virtuelle Africaine 18
31. La matire utilise pour absorber le surplus de neutrons dans un racteur nuclaire
est...
(a) le zinc.
(b) luranium.
(c) le radium.
(d) le cadmium.
32. Les neutrons thermiques possdent une nergie denviron...
(a) 100 eV
(b) 10 eV
(c) 1 eV
(d)
238 206
92 82
U pb
33. En moyenne, combien de neutrons sont librs par la fssion nuclaire ?
(a) 2
(b) 1
(c) 3
(d) 2,5
34. Les modrateurs sont utiliss dans les racteurs nuclaires pour...
(a) faire acclrer les neutrons.
(b) faire ralentir les neutrons.
(c) produire des neutrons.
35. Les barres de cadmium sont utilises dans les racteurs nuclaires pour...
(a) gnrer des neutrons.
(b) absorber des neutrons.
(c) ralentir les neutrons.
(d) produire des neutrons.
36. Combien de dsintgrations radioactives par seconde sont dfnies comme tant
un becquerel ?
(a)
6
10
(b)
10
3.7 10
(c) 1
(d) Aucune de ces rponses.
Universit Virtuelle Africaine 19
37. Dans le racteur nuclaire de Trombay, quelle substance parmi les suivantes est
utilise comme modrateur ?
(a) de leau ordinaire.
(b) du cadmium.
(c) du cuivre.
(d) de leau lourde.
38. Quelle particule parmi les suivantes est utilise pour provoquer la fssion dans
un racteur atomique ?
(a) le proton
(b) la particule
(c) la particule
(d) le neutron
39. Parmi les choix suivants, quel est le meilleur combustible nuclaire ?
(a) le neptunium 293
(b) le plutonium 239
(c) luranium 236
(d) le thorium 236
40. Dans un racteur, le modrateur, ...
(a) absorbe lnergie thermique.
(b) fait ralentir les neutrons.
(c) fait acclrer les neutrons.
(d) absorbe les neutrons.
41. Pour un racteur atomique qui est critique, le rapport du nombre moyen de neu-
tron produits et utiliss dans la raction en chane...
(a) dpend de la masse de la matire fssile.
(b) est plus grand que 1.
(c) est gal 1.
(d) est plus petit que 1.
42. Un lment A se dsintgre en lment C par un processus en deux tapes :
B A + He
4
2
,

+ e C B 2
Par consquent,
(a) A et C sont des isobares.
(b) A et B sont des isotopes.
(c) A et C sont des isotopes.
(d) A et B sont des isobares.
Universit Virtuelle Africaine 20
43. Sur un chantillon ayant une priode radioactive de 1 mois, il y a ltiquette sui-
vante : 1 Activit = 2 microcuries le 01/08/1991. Deux mois aprs cette date,
quelle tait lactivit de cet chantillon en microcuries ?
(a) 1,0
(b) 0,5
(c) 4
(d) 8
44. Les isotopes sont des atomes qui ont...
(a) le mme nombre de protons, mais un nombre diffrent de neutrons.
(b) le mme nombre de protons, mais un nombre diffrent de protons.
(c) le mme nombre de protons et de neutrons.
(d) aucune de ces rponses.
45. Quelle raction nuclaire parmi les suivantes est une source dnergie dans le
soleil ?
a) Be
9
4
+ He
4
2
C
12
6
+ n
1
0

b) U
238
92
Pb
206
82
c) Ba
144
56
+ Kr
92
56
U
235
92
+ n
1
0
d) Fe
56
26
+ Ca
112
48
W
167
74
+ n
1
0
46. Les lments transuraniens sont ceux dont le numro atomique est...
(a) toujours suprieur 92.
(b) infrieur 92.
(c) toujours suprieur 103.
(d) aucune de ces rponses.
47. Les radio-isotopes sont utiliss comme indicateurs puisque...
(a) leurs proprits chimiques sont diffrentes.
(b) ils peuvent tre dtects prcisment en petites quantits.
(c) ils ne peuvent tre distingus des atomes normaux facilement.
48. Llment quon ne retrouve pas dans la nature est...
(a) U
233
92

(b) U
235
92

(c) U
238
92

(d) Th
232
90

Universit Virtuelle Africaine 21
49. Quel nonc parmi les suivants est vrai en ce qui concerne la radioactivit ?
(a) Tous les lments se dsintgrent de faon exponentielle avec le temps.
(b) La priode radioactive dun lment est le temps requis pour que la moiti de
ses atomes radioactifs se dsintgrent.
(c) Lge de la Terre peut tre dtermine grce la datation radioactive.
(d) La priode radioactive dun lment reprsente 50 % de sa priode de vie
moyenne.
50. Leau lourde est utilise comme modrateur dans un racteur nuclaire. La
fonction dun modrateur est de...
(a) contrler lnergie libre dans un racteur.
(b) absorber les neutrons et arrter la raction en chane.
(c) refroidir le racteur.
(d) ralentir les neutrons jusqu leurs nergies thermiques.
9.2 Rponses cls
1. C
2. D
3. B
4. D
5. A
6. C
7. D
8. B
9. C
10. D
11. A
12. D
13. B
14. C
15. B
16. A
17. D
18. B
19. D
20. D
21. A
22. C
23. C
24. D
25. B
26. A
27. A
28. A
29. B
30. A
31. D
32. A
33. D
34. B
35. B
36. C
37. D
38. D
39. B
40. C
41. C
42. B
43. A
44. A
45. B
46. A
47. B
48. A
49. C
50. D
Universit Virtuelle Africaine 22
9.3 Commentaires pdagogiques destins aux apprenants
La physique nuclaire peut tre perue, historiquement, comme tant la flle de la
physique atomique et de la chimie. Par ricochet, la physique nuclaire peut aussi tre
vue comme tant la mre de la physique des particules et de la physique mdicale.
Lorsque les gens entendent le mot nuclaire , la plupart dentre eux associent ce
mot aux bombes et aux racteurs nuclaires. Ces deux ralits ne sont pas vraiment
populaires ces jours-ci. En raison des bombes et des racteurs nuclaires, la physique
nuclaire a probablement t la branche de la science qui a eu le plus grand impact sur
la politique du 20
e
sicle. Pensons simplement la guerre froide. Le Projet Manhattan
tait probablement le projet scientifque le plus prestigieux du 20
e
sicle : de nombreux
participants qui y ont travaill taient de futurs rcipiendaires de Prix Nobel. Limpor-
tance culturelle de ce projet est comparable celle de llectronique de nos jours ainsi
qu celle de latterrissage sur la lune -une autre pousse technologique qui drive de
la Seconde Guerre mondiale.
Dans ce module, les concepts de base de la physique nuclaire sont traits, en mettant
laccent plus particulirement sur la structure nuclaire ainsi que sur les interactions
du rayonnement avec la matire. Nous verrons aussi : les forces nuclaires; la structure
en couches du noyau; les dsintgrations radioactives alpha, bta et gamma; les inte-
ractions entre les rayonnements nuclaires (particules charges, gammas et neutrons)
et la matire; les ractions nuclaires ; la fssion et la fusion.
Ce module est divis en cinq activits. Chaque activit contient des exemples et des
lectures obligatoires. Vous devez rsoudre toutes les activits dapprentissage et uti-
liser tout le matriel pour vos lectures. Ce matriel est compos dune srie de notes
de cours ainsi que dun guide dtude avec des exercices. Les notes de cours ont t
prpares par lauteur de ce module entre 2004 et 2007 lUniversit de Addis Ababa,
en thiopie.
Les recherches actuelles montrent que les tudiants qui russissent le mieux en phy-
sique (ainsi que dans les autres matires) sont ceux qui sengagent activement dans le
processus dapprentissage. Cet engagement peut prendre plusieurs formes : crire plusieurs
questions dans les marges de ce module, poser des questions par courriel, discuter de
physique sur les forums de discussion de lUniversit Virtuelle Africaine, etc. Vous
tes fortement invits profter de toutes les possibilits offertes par lUVA.
Enfn, la physique en gnral est une faon de percevoir le monde et non une simple
collection de faits. Lauteur de ce module espre que votre premier cours en physique
nuclaire vous permettra de mieux apprcier la nature et quil contribuera amliorer
vos habilets de pense critique, de rsolution de problme et de communication pr-
cise. Ce cours vous permettra de gagner beaucoup dexprience en ce qui a trait aux
explications qualitatives, aux estimations numriques et la rsolution de problmes
quantitatifs prcis. Ds que vous envisagez un phnomne en considrant tous ces
niveaux danalyse et que vous pouvez dcrire clairement le phnomne dautres
personnes, vous pensez comme un physicien (comme nous disons souvent). Mme
si vous oubliez ventuellement tous les faits que vous avez appris dans ce cours, les
habilets que vous avez dveloppes, elles, vous serviront pour tout le reste de votre
vie.
Universit Virtuelle Africaine 23
X. activits denseignement et dapprentissage
Activit 1 : Proprits fondamentales du noyau atomique
Il vous faudra 30 heures pour raliser la prsente activit. Au cours de cette activit,
une srie de lectures, de clips multimdia et dexemples vous guidera dans vos ap-
prentissages. Vous pourrez vous autovaluer grce des questions et des problmes
crits. Nous vous recommandons fortement de faire toutes les activits et de consulter
tout le matriel obligatoire. Vous tes aussi grandement invits visiter le plus de
liens utiles et de rfrences possibles.
Objectifs spcifiques denseignement et dapprentissage lies cette
activit
- Identifer les constituants du noyau atomique et rappeler les proprits col-
lectives de ces constituants
- Calculer le dfaut de masse
- Faire le lien entre le rapport neutron-proton et la stabilit
- Dcrire les deux modles des noyaux suivants : le modle en couches et le
modle de la goutte liquide
Rsum de lactivit dapprentissage
Selon nos modles actuels, le noyau atomique est compos de protons et de neutrons
: ces constituants sont appels nuclons. Le nombre de protons et de neutrons dans
le noyau reprsente le nombre de masse (A) tandis que le nombre de protons repr-
sente le numro atomique (Z). Le noyau de llment dont le symbole chimique est
X scrit sous cette forme spcifque :
A
Z
X.
Le noyau atomique possde plusieurs proprits intressantes :
- Grosseur du noyau : En gnral, les noyaux atomiques ont une forme sphri-
que. Le rayon est donn approximativement par :
AB
A R R
0
= o R
0
= 1.2 0.2 fm
- Charge : La distribution de la charge lectrique lintrieur du noyau est la
mme que la distribution de la masse nuclaire lintrieur de celui-ci. Les
rsultats des expriences suggrent que le rayon lectrique du noyau et
que le rayon de la matire nuclaire sont presque de la mme grandeur.
- Spin nuclaire : Pour chaque nuclon, le moment cintique orbital l et le spin
s se combinent en un moment cintique total j . Le moment cintique
Universit Virtuelle Africaine 24
total dun noyau I est, par consquent, la somme vectorielle des moments
cintiques des nuclons :

A
i
i=1
j=l+s I= j odd-A: half-integer I, even-A: integer I

- Moment cintique : Le moment cintique (ou moment angulaire) I a toutes


les proprits habituelles des vecteurs de moments cintiques en mcanique
quantique.

2 2
( 1)
= - , - 1, ,
z
I I I
I m m I I L I
= +
= +
h
h
Le moment cintique total I est habituellement appel spin nuclaire. Le nombre
quantique de spin qui y correspond I est utilis pour dcrire les tats du noyau.
La stabilit nuclaire est en relation avec le nombre de nuclons qui constituent le
noyau. Les noyaux stables se produisent seulement dans une petite ligne de stabilit
sur le plan Z-N. Tous les autres noyaux sont instables et se dsintgrent spontanment
de diverses faons.
Il y a trois modles du noyau atomique : le modle de la goutte liquide, le modle du
gaz de Fermi et le modle en couches. Chaque modle explique certaines observations
des proprits nuclaires. Aucun modle ne peut expliquer toutes les observations.
Liste des lectures obligatoires
Des lectures libres de droits dauteurs devraient aussi tre donnes en format lec-
tronique ( ajouter sur un CD daccompagnement pour le module).
Lecture 1 : Chapitre 1
Rfrence complte : PHYSICS 481 Lecture Notes and Study Guide From Depart-
ment of Physics Addis Ababa University, by Tilahun Tesfaye(PhD) .
Rsum : Cette lecture est organise selon les sections suivantes : premires hypoth-
ses atomiques, proprits du noyau, thories de la composition du noyau atomique,
nergie de liaison, force nuclaire et modles de la structure nuclaire. Chaque section
se termine par une srie de questions et de problmes.
Justifcation : Ce chapitre concorde bien avec ce qui sera vu dans la premire activit
de ce module.
Universit Virtuelle Africaine 25
Liste de ressources multimdia pertinentes pour lactivit dapprentissage
Logiciels, exercices interactifs en ligne, vidos, animations, etc.
Ressource # 1
Titre : The Rutherford Experiment
URL : http://micro.magnet.fsu.edu/electromag/java/rutherford/
Date de consultation : Aot 2007
Description : Cette exprience classique de diffraction a t ralise en 1911 par
Hans Geiger et Ernest Marsden selon la suggestion faite par Ernest Rutherford. Les
dtails propos de lexprience ainsi que les informations expliquant comment faire
fonctionner le tutoriel sont fournies en dessous de la fentre dapplet.
Liste de liens utiles (pour lactivit dapprentissage)
Liste de liens qui fournissent un point de vue complmentaire sur le matriel du
curriculum. Chaque description est accompagne dune capture dcran.
Lien utile #1 : ABCs of Nuclear Science
Titre : Nuclear Structure
URL : http://www.lbl.gov/abc/Basic.html
Capture dcran :
Description : Voici les sujets discuts sur ce site : la structure nuclaire, la radioac-
tivit, la dsintgration alpha, la dsintgration bta, la dsintgration gamma, la
priode radioactive, les ractions, la fusion, la fssion, le rayonnement cosmique,
Universit Virtuelle Africaine 26
lantimatire. De plus, il y a des liens vers des sources qui fournissent des lectures
complmentaires.
Justifcation : Ce site traite de la plupart des sujets de physique nuclaire couverts
dans ce module. Lapprenant peut consulter les liens vers dautres lectures.
Date de consultation : Janvier 2008
Universit Virtuelle Africaine 27
Description dtaille de lactivit (Principaux lments
thoriques)
Introduction
Dans le module de physique atomique, vous avez dcouvert les expriences qui
ont permis de formuler la thorie grce laquelle latome nuclaire a t accept.
Dans ce module, nous allons nous attarder la structure du noyau atomique et nous
allons examiner quelques rayonnements nuclaires ainsi que leurs interactions avec
la matire.
Toute matire est compose datomes. Latome est la plus petite quantit de matire
qui conserve les proprits chimiques dun lment. En 1803, le chimiste anglais John
Dalton a affrm que chaque lment chimique possde un type particulier datome
et que chaque quantit dun lment est faite datomes identiques de cette sorte. Ce
qui distingue les lments entre eux est la sorte datomes dont ils sont constitus, et
la diffrence physique fondamentale entre les sortes datomes est leur poids.
Pendant les quelque 100 annes aprs que Dalton ait tabli la nature atomique des
atomes, tous les rsultats des expriences chimiques indiquaient que latome tait
indivisible. ventuellement, les expriences sur llectricit et la radioactivit ont
indiqu que des particules de matire plus petites que latome existaient vraiment,
mais que ces petites particules navaient plus les mmes proprits que llment
au complet.
En 1906, J. J. Thompson a gagn le Prix Nobel de physique tant donn quil a
prouv lexistence des lectrons. Peu de temps aprs la dcouverte des lectrons, les
protons ont aussi t dcouverts. Les protons sont des particules relativement larges
qui possdent une charge positive gale en intensit (mais de signe oppos) celle
de llectron. La troisime particule subatomique, le neutron, est demeure inconnue
jusquen 1932. Le neutron possde une masse presque identique au proton. Par contre,
le neutron est lectriquement neutre.
1.1 Proprits fondamentales du noyau atomique
Charge et masse du noyau
Les caractristiques les plus importantes dun noyau sont sa charge Z et sa masse M.
La charge dun noyau atomique est dtermine par le nombre de charges positives
quil contient. La charge lmentaire
e = 1.602110
19
C
du noyau atomique est
porte par le proton. tant donn que latome, dans son ensemble, est lectriquement
neutre, la charge nuclaire dtermine, en mme temps, le nombre dlectrons qui se
trouvent autour du noyau. Bref, les lments chimiques sont identifs par leur charge
nuclaire ou par leur numro atomique.
Universit Virtuelle Africaine 28
La masse dun noyau atomique est presque la mme que celle de latome en entier
parce que la masse des lectrons dans un atome est ngligeable. En effet, la masse
dun lectron est de 1/1836 fois celle dun proton. Il est habituel de mesurer la masse
dun atome en units de masse atomique, qui sont abrges u.m.a. Lunit de masse
atomique est gale un douzime de la masse dun atome
12
6
C neutre.

27
1u 1.6603 10 kg

=
Spin et moment magntique du noyau
Dans le module de physique atomique, nous avons vu que le spin dun lectron r-
sulte en une structure fne du spectre atomique. Pour les atomes qui ont un lectron
de valence, lorientation relative du moment cintique orbital et du moment de spin
de llectron provoque une division de tous les niveaux dnergie (sauf le niveau s),
ce qui entrane une division des raies spectrales. Grce aux amliorations apportes
aux instruments spectroscopiques, les chercheurs ont pu tudier ces raies. Les cher-
cheurs ont dcouvert que chacune des raies D du sodium tait son tour un doublet
qui consistait en deux raies spectrales trs rapproches.
Figure. Raies D du Na.
Pauli a suggr que les structures hyperfnes taient peut-tre causes par la prsence
dun moment cintique dans le noyau atomique. Le moment cintique total, ou spin
nuclaire, ainsi que la charge nuclaire et la masse nuclaire sont les caractristiques
les plus importantes du noyau.
Le noyau est constitu de protons et de neutrons qui ont chacun un spin de 2 h . Le
spin nuclaire est la somme vectorielle du moment cintique du spin de toutes les
particules composantes. Un noyau contient un nombre pair de nuclons qui ont un
spin entier (en units de h ) ou un spin zro. En plus du spin nuclaire, le noyau a
un moment magntique. Par consquent, toutes les particules atomiques (le noyau
et les lectrons) ont un moment magntique.
Universit Virtuelle Africaine 29
Le moment magntique dun noyau est dtermin par ces dernires particules compo-
santes. Par analogie avec le magnton de Bohr, les moments magntiques dun noyau
sont exprims en termes de ce quon appelle le magnton nuclaire, dfni comme
tant :
p
N=eh/2m o N reprsente le rapport gyromagntique nuclaire.
Constituants nuclaires
Lorsquil a t prsent, le modle nuclaire de latome a entran plus de questions
que de rponses. Quelle est la composition du noyau? Comment un noyau atomique
peut-il devenir stable? Les rponses ces questions pouvaient seulement tre obtenues
aprs la dcouverte des diverses proprits du noyau, notamment la charge nuclaire
Z, la masse nuclaire et le spin nuclaire.
Il a t dcouvert que la charge nuclaire pouvait tre dfnie comme tant la somme
des charges positives que le noyau contenant. tant donn quune charge positive
lmentaire est associe au proton, la prsence de protons dans le noyau apparaissait,
hors de tout doute, comme tant le commencement. Deux autres faits ont t tablis,
notamment :
a) Les masses des isotopes (sauf pour lhydrogne ordinaire), exprime en units
de masse de protons, tait numriquement plus grande que les charges nuclai-
res exprimes en units de charge lmentaire, et cette diffrence saccentuait
lorsque Z augmentait. Pour les lments situs au milieu du tableau priodique,
les masses isotopiques (en u. m. a.) sont environ deux fois plus grandes que les
charges nuclaires. Le ratio est encore plus grand pour les noyaux plus lourds.
Par consquent, il tait logique de penser que les protons ntaient pas les seules
particules qui constituaient le noyau.
b) Les masses des noyaux isotopiques suggraient deux possibilits : soit que les
particules constituant le noyau avaient approximativement la mme masse, soit
que les noyaux contenaient des particules de masses tellement diffrentes que la
masse de certains tait ngligeable en comparaison avec celle des autres particules
(et donc que la masse de ces dernires ne contribuait pas la masse isotopique
un degr notable).
Cette dernire possibilit paraissait trs plausible puisquelle correspondait bien avec
le modle proton-lectron du noyau. De plus, lide que le noyau puisse contenir
des lectrons semblait dcouler du fait que la dsintgration bta naturelle est ac-
compagne par lmission dlectrons. Le modle proton-lectron expliquait aussi
pourquoi les poids atomiques des isotopes taient presque des nombres entiers.
Selon ce modle, la masse du noyau devrait tre partiellement gale aux masses des
protons qui le constituent puisque la masse lectronique reprsente environ 1/2000
e

de celle du proton. Le nombre dlectrons dans le noyau doit tre tel que la charge
totale provenant des protons positifs et des lectrons ngatifs donne fnalement une
vritable charge positive du noyau.
Universit Virtuelle Africaine 30
tant donn toute sa simplicit et sa logique, le modle proton-lectron a t rfut
davance en physique nuclaire. En fait, ce modle allait lencontre des proprits
les plus importantes du noyau.
Si le noyau contenait des lectrons, alors le moment magntique nuclaire serait du
mme ordre de grandeur que le magnton lectronique de Bohr. Notez que le moment
magntique nuclaire est dfni par le magnton nuclaire (ce dernier reprsente
environ 1/2000
e
du magnton lectronique).
Les donnes propos du spin nuclaire tmoignaient aussi contre le modle proton-
lectron. Par exemple, selon ce modle, le noyau du bryllium
9
4
Be contiendrait neuf
protons et 5 lectrons de sorte que la charge totale serait gale quatre charges posi-
tives lmentaires. Or, le proton et llectron ont chacun un spin demi-entier (h/2).
Le spin total du noyau fait de 14 particules (neuf protons et cinq lectrons) aurait d
tre entier. En fait, le noyau du bryllium,
9
4
Be , a un spin demi-entier dune grandeur
de 3h/2. De nombreux autres exemples de ce genre pourraient tre cits.
La dernire, mais non la moindre des critiques : le modle proton-lectron entrait en
confit avec le principe dincertitude dHeisenberg. Si le noyau contenait des lectrons,
alors lincertitude dans la position de llectron, , x serait comparable aux dimensions
linaires du noyau qui sont de
14
10

ou de
15
10

m. Prenons par exemple la valeur la


plus grande, soit
14
10 x

= . Selon la relation dincertitude dHeisenberg, pour le
moment cintique de llectron, nous avons :
-14 -19
P>>h/x>>10 =10 kg m/s . Le
moment cintique P est directement li son incertitude, soit : : P P P . Ds que
le moment cintique de llectron est connu, il est possible de trouver son nergie.
tant donn que dans lexemple ci-dessus,
30 8
e
P>>m c 10 kg 3 10 m/s

= , il est
possible dutiliser la relation relativiste entre lnergie et le moment cintique :

2 2 2 2 4
e
E =c p +m c
Nous obtenons alors :

2 2 8 38 30 8 2
8
3 10 10 (10 3 10 )
2 10 200
e
E c p mc
eV MeV

= + = +
=
Le rsultat que nous obtenons est excessivement plus lev que le 7-8 MeV trouv,
par lexprimentation, comme valeur de lnergie totale de liaison. De plus, le rsultat
reprsente plusieurs fois lnergie des lectrons qui est mise lors de la dsintgra-
tion bta. Si, par contre, nous assumions que les lectrons dans le noyau avaient une
nergie comparable celle qui est associe aux particules mises dans la dsintgra-
tion bta (habituellement un petit nombre de MeV), alors la rgion o les lectrons
Universit Virtuelle Africaine 31
pourraient tre localiss, cest--dire la grosseur du noyau tel que trouv partir de
la relation dincertitude, serait beaucoup plus grande que celle qui est trouve par
observation.
Une solution a t trouve en 1932 lorsque Chadwick a dcouvert une nouvelle
particule fondamentale. partir de lanalyse des trajectoires suivies par les parti-
cules produites dans quelques ractions nuclaires et partir de lapplication de la
loi de conservation de lnergie et du moment cintique, Chadwick a conclu que
ces trajectoires pouvaient seulement tre suivies par une particule dont la masse est
lgrement plus grande que celle du proton et dont la charge lectrique est de zro.
Par consquent, cette nouvelle particule a t nomme le neutron.
Selon le point de vue actuel, un noyau est compos de nuclons : les protons et les
neutrons. Puisque la masse dun nuclon reprsente environ 2000 fois la masse dun
lectron, le noyau porte pratiquement toute la masse de latome.
Un nuclide est une combinaison spcifque dun nombre de protons et de neutrons.
Le symbole complet dun nuclide est crit ainsi :
A
Z
X
Dans ce symbole, X reprsente le symbole chimique de llment; Z, le numro
atomique, cest--dire le nombre de protons dans le noyau; A, le nombre total de
nuclons dans le noyau (aussi connu sous le nom de nombre de masse).
Lquation N A Z = permet de connatre le nombre de neutrons.
En physique nuclaire, nous disons que le proton et le neutron sont deux tats char-
gs de la mme particule (le nuclon). Le proton est ltat protonique dun nuclon
ayant une charge de +e, tandis que le neutron est ltat neutronique ayant une charge
de zro. Selon les donnes les plus rcentes, la masse au repos dun proton et dun
neutron sont respectivement de :
p e
n e
m =1.00759750.000001 amu=(1836.090.01)m
m =1.0089820.000003 amu=(1838.630.01)m
Le proton et le neutron ont le mme nombre de masse gal lunit. Dans le noyau,
les nuclons sont dans des tats substantiellement diffrents de leurs tats libres.
Ceci est caus par le fait que dans tous les noyaux, except dans celui de lhydrogne
ordinaire, il y a au moins deux nuclons entre lesquels existe une interaction ou un
couplage nuclaire spcial.
Le modle proton-neutron du noyau explique la fois les valeurs de masses isotopi-
ques observes et les moments magntiques du noyau. Alors, puisque les moments
magntiques du proton et du neutron sont du mme ordre de grandeur que celui du
magnton nuclaire, il en dcoule quun noyau fait de nuclons devrait avoir un
Universit Virtuelle Africaine 32
moment magntique du mme ordre que le magnton nuclaire. Par consquent,
si les protons et les neutrons sont les lments constitutifs du noyau, le moment
magntique devrait tre du mme ordre de grandeur. Les observations ont confrm
ces prdictions.
10
10 m 1 fm (femto meter = fermi) =

est lchelle de longueur typique de la


physique nuclaire. De plus, avec les protons et les neutrons comme constituants
du noyau, le principe dincertitude mne des valeurs raisonnables dnergie pour
ces particules dans un noyau, en plein accord avec les nergies par particules obser-
ves.
Finalement, grce lhypothse selon laquelle les noyaux sont composs de neutrons
et de protons, la diffcult provenant du spin nuclaire a galement t surmont.
Dans le cas dun noyau qui contient un nombre pair de nuclons, il a un spin entier
(en units de h ). Par contre, dans le cas dun noyau qui possde un nombre impair
de nuclons, son spin sera demi-entier (en units de h ).
1.2 nergie de liaison nuclaire
Les noyaux des atomes contiennent des protons chargs positivement et des neutrons
non chargs qui forment un systme stable malgr le fait que les protons subissent la
force de rpulsion coulombienne. La stabilit dun noyau est un indicateur montre
quil doit y avoir une quelconque force de liaison entre les nuclons. La force de
liaison peut tre tudie en fonction de lnergie seulement, et ce, sans faire appel
des considrations propos de la nature ou des proprits des forces nuclaires.
Nous pouvons avoir une bonne ide de la force dun systme en observant leffort
requis pour briser la liaison ou pour travailler contre la liaison. Cette dmarche a
permis de dcouvrir plusieurs faits importants propos des forces qui retiennent les
nuclons dans le noyau.
Lnergie requise pour retirer nimporte quel nuclon du noyau est nomme lner-
gie de liaison (nergie de sparation) de ce nuclon dans le noyau. Cette nergie est
gale au travail qui doit tre fait pour pouvoir retirer ce nuclon du noyau sans lui
transmettre dnergie cintique. Lnergie de liaison totale est dfnie comme tant
la quantit de travail qui doit tre faite pour sparer le noyau de ses nuclons. Selon
la loi de la conservation de lnergie, il est logique que la quantit dnergie requise
pour former un noyau soit la mme quantit que celle qui est relche lorsquon
brise ce noyau.
La force de lnergie de liaison dun noyau peut tre estime partir des considrations
suivantes. La masse au repos de nimporte quel noyau stable de faon permanente est
infrieure la somme des masses au repos des nuclons que ce noyau contient. Cest
comme si les protons et les nuclons perdaient une partie de leur masse pendant le
processus de regroupement pour former un noyau.
Universit Virtuelle Africaine 33
Une explication de ce phnomne est donne par une thorie spciale de la relativit.
Ce fait justif par la conversion dune partie de lnergie de masse des particules
en nergie de liaison. Lnergie dun corps au repos,
0
E , est en lien avec sa masse
au repos,
0
m , par lquation suivante :
2
0 0
E =m c , o c reprsente la vitesse de la
lumire dans le vide.
Si lon dsigne lnergie libre lors de la formation dun noyau comme tant
b
E alors
lquivalent en masse de lnergie de liaison totale,
2
0 b
m =E /c , est la diminu-
tion dans la masse au repos au fur et mesure que les nuclons se combinent pour
constituer un noyau. La quantit
o
m est aussi connue sous le nom de dfaut de
masse ou dcrment de masse.
Si un noyau de masse M est compos dun nombre Z de protons ayant une masse
p
m et dun nombre A-Z de neutrons ayant une masse
n
m , alors la quantit
o
m
est donne par :

o p n
m =Zm +(A-Z)m -M
La quantit
o
m donne une mesure de lnergie de liaison :
2 2
b 0 p n
E =m c =[Zm +(A-Z)m -M]c
En physique nuclaire, les nergies sont exprimes en units atomiques dnergie
(uma) qui correspondent aux units de masse atomique :
( ) kg s m uma c uma 660 . 1 / 10 9 1 1
2 2 16 2
= =
= MeV j 1 . 931 10 491 . 1
10
=


Par consquent, pour connatre lnergie de liaison en MeV, il faut utiliser lqua-
tion

b p n
E =[Zm +(A-Z)m -M] 931.1MeV
Universit Virtuelle Africaine 34
o les masses des nuclons et les masses des noyaux sont exprimes en units de
masse atomique. En moyenne, lnergie de liaison par nuclon est denviron 8 MeV,
ce qui reprsente une assez grande quantit.

Figure : Une courbe reprsentant lnergie de liaison par nuclon en fonction
du nombre de masse A.
Comme nous voyons dans le schma, la force de liaison varie selon le nombre de
masse du noyau. La liaison est son plus fort au milieu du tableau priodique, dans
la zone 28<A<138, cest--dire de Si
28
14
Ba
138
56
. Dans ces noyaux, lnergie de liaison
est trs prs de 8,7 MeV. Sil y a des augmentations supplmentaires en ce qui a trait
au nombre de nuclons dans le noyau, alors lnergie de liaison par nuclon dimi-
nue. Pour un noyau la fn du tableau priodique (par exemple, luranium),
b
est
denviron 7,6 MeV.
Dans la rgion des petits nombres de masse, lnergie de liaison par nuclon montre
les maxima et les minima caractristiques. Les minima dans lnergie de liaison par
nuclon sont illustrs par les noyaux qui contiennent un nombre impair de protons
et de neutrons, tels que
6 10 14
3 5 7
Li, B and N .
Universit Virtuelle Africaine 35
Les maxima dans lnergie de liaison par nuclon sont associs aux noyaux qui pos-
sdent un nombre pair de protons et de neutrons, tels que He
4
2
, C
12
6
et O
16
8

Lallure gnrale de la courbe donne une ide des mcanismes par lesquels lnergie
nuclaire est libre. Nous nous rendons compte que lnergie nuclaire peut tre
libre soit par la fssion des noyaux lourds, soit par la fusion de noyaux lgers
partir de noyaux encore plus lgers. Il est clair, selon ces considrations gnrales,
que lnergie sera libre dans les ractions nuclaires pour lesquelles lnergie de
liaison par nuclon des produits fnaux dpasse lnergie de liaison par nuclon du
noyau original.
1.3 Stabilit nuclaire
Tous les noyaux ne sont pas stables. Les noyaux instables subissent la dsintgration
radioactive en diffrents noyaux. Les noyaux stables ont un nombre approximati-
vement gal de neutrons et de protons N Z = dans le cas dun petit noyau
;
tandis
quils ont un lger surplus de neutrons dans le cas dun grand A, comme lillustre le
diagramme ci-dessous.
Universit Virtuelle Africaine 36
Le principe dexclusion de Pauli aide comprendre le fait que les noyaux qui ont un
nombre gal de N et de Z sont stables. Imaginons que nous remplissons une bote
unidimensionnelle de protons et de neutrons.
Nous voulons connatre la confguration dnergie minimale pour une certaine valeur
de A, prenons par exemple 5. tant donn que les protons et les neutrons ont tous
deux un spin de , ils sont des fermions (tout comme les lectrons). Par consquent,
les protons et les neutrons obissent au principe dexclusion de Pauli. Ce principe
restreint le nombre de protons et de neutrons 2 particules de chacun pour chaque
niveau dnergie.
Rappelons-nous que lnergie de la nime couche dans une bote unidimensionnelle
est donne par lquation
2
n 1
E n E = , o
1
E reprsente ltat normal dnergie. Si tous
les 5 nuclons taient des neutrons, alors lnergie totale du noyau serait de :
( ) ( )
1 1
9 2 4 2 1 19 E E + + =

, comme le montre le diagramme A. Par contre, si
3 des particules taient des neutrons et 2 taient des protons (comme illustr en B),
alors lnergie serait de ( )
1 1
4 4 1 8 E E + =

, ce qui donne une valeur beaucoup
plus petite. Cette simple illustration montre quil est plus favorablement, au niveau
nergtique, davoir N Z : .
Si nous incluons la rpulsion coulombienne entre les protons, les niveaux dnergie
des protons deviennent plus grands que les niveaux dnergie des neutrons. Au fur
et mesure que A augmente, il devient de plus en plus favorable davoir un petit
surplus de neutrons.
Certains lments ont plus disotopes stables que dautres. Les lments ayant le
plus grand nombre disotopes stables ont des valeurs de Z de 2, 8, 20, 28, 50, 82 et
126. Ces nombres sont appels nombres magiques tant donn que la raison de
leur stabilit ntait pas connue au moment o ces lments ont t dcouverts. Par
exemple, le calcium ( ) 20 Z = possde 6 isotopes stables; tandis que le potassium
( ) 19 Z = a seulement deux lments stables, tout comme le scandium ( ) 21 Z = .
Universit Virtuelle Africaine 37
Dune manire semblable, les noyaux ayant un N gal un nombre magique possdent
un nombre disotones (un isotone a la mme valeur N, mais une valeur Z diffrente)
plus grand que la moyenne. Les noyaux ayant A<<60 sont lis plus fortement ensem-
ble, donc ils ont une nergie plus basse que lnergie au repos. (Lnergie de liaison
ressemble lnergie requise pour soulever une chaudire deau dans un puits. Une
grande nergie de liaison signife que leau se trouve au fond du puits, cest--dire
que leau a une nergie basse. Si deux noyaux lgers ayant 60 A << sont placs
ensemble, ils crent un nouveau noyau qui a une nergie plus basse que lnergie au
repos (ce phnomne est appel fusion). Par ailleurs, un noyau lourd ayant 60 A >>
peut se diviser en deux noyaux ayant une nergie plus basse que lnergie au repos
(ce phnomne est nomm fssion).
1.4 La masse et la teneur isotopique
Les proprits du noyau atomique, prsentes dans les sections prcdentes, ainsi que
les nergies de liaison, les taux de dsintgration, etc., sont les quantits fondamentales
qui dterminent labondance des lments et des isotopes dans la nature.
Dans la nature, labondance relative dun isotope compare celle des autres iso-
topes du mme lment est plutt constante. Le tableau des nuclides exprime
labondance relative des isotopes naturellement prsents chez un certain lment en
units de pourcentage atomique. Le pourcentage atomique est dfni comme tant le
pourcentage des atomes dun lment qui sont dun isotope particulier. Le pourcen-
tage atomique est abrg a/o. Par exemple, si une tasse deau contient
24
8.23 10
atomes doxygne et que la teneur isotopique de loxygne 18 est de 0,20%, alors il
y a
22
1.65 10 atomes doxygne 18 dans la tasse.
La masse atomique dun lment correspond la masse atomique moyenne des
isotopes de cet lment. La masse atomique dun lment se calcule tout dabord en
multipliant labondance de chaque isotope par sa masse atomique, puis en faisant la
somme de tous ces produits obtenus. Notez que les expressions abondance isotopi-
que et teneur isotopique sont synonymes.
Exemple
Calculez la masse atomique de llment lithium. En pourcentage atomique, le li-
thium -6 a une teneur isotopique de 7,5 %; sa masse atomique est de 6,015122 uma.
Le lithium-7 a une teneur atomique de 92,5 %; sa masse atomique est de 7,016003
uma.
Solution
Masse atomique du Lithium = (0,75) (6,015122 uma) + (0,925)(7,016003) uma
= 6,9409 uma
Universit Virtuelle Africaine 38
Lautre unit de mesure frquemment utilise pour exprimer la teneur isotopique
est le pourcentage massique (w/o). Le pourcentage massique est le pourcentage du
poids dun lment qui est dun isotope particulier. Par exemple, si un chantillon
de matire contenait 100 kg duranium qui tait 28 w/o uranium-235, alors 28 kg
duranium-235 serait prsent dans lchantillon.
1.5 Modles nuclaires
Il y a deux types fondamentaux de modles simples du noyau : les corps collectifs
sans tats de particules individuelles, par exemple le modle de la goutte liquide (ce
modle constitue la base de la formule semi-empirique de masse); les modles de
particules individuelles contenant des nuclons qui occupent des niveaux dnergie
discrets, comme le modle du gaz de Fermi ou le modle en couches.
Le modle de la goutte liquide
Ce modle se base sur le fait que la densit du noyau est peu prs constante. Le
modle prdit lnergie de liaison totale partir des valeurs du numro atomique (Z),
du nombre de neutrons (N) et du nombre de masse (A).

( )
2
2 / 3
1 2 3 4 1/ 3
( 1)
b
N Z
Z Z
E C A C A C C
A A

=
La formule ci-dessus se nomme lquation semi-empirique de lnergie de liaison.
Voici maintenant lorigine des constantes et des termes que cette quation contient
1.
1
15.7MeV C = . La densit constante du noyau implique que la distance entre
les nuclons et les quelques voisins rapprochs (cest--dire ceux qui se trouvent
moins de 3 fm) est aussi constante. Par consquent, lnergie de liaison de
chaque nuclon doit aussi tre constante. Donc, lnergie de liaison totale doit
tre proportionnelle au nombre A de nuclons. Voil ce quon nomme leffet
de volume .
2.
2
17.8MeV C = . Le premier terme est en ralit une surestimation puisquil ne
tient pas compte du fait que les nuclons prs de la surface du noyau ont moins
de voisins que ceux qui sont situs lintrieur du nuclon. Nous devons donc
soustraire un terme proportionnel laire de la surface, soit
2
4 R . En utilisant
1/ 3
R R A =
o
, laire de la surface devient
2 2 / 3
4 R A
o
, ce qui est proportionnel
2/ 3
A . Voil ce quon nomme leffet de surface .
Universit Virtuelle Africaine 39
3.
3
0.71MeV C = . Les forces rpulsives entre les protons rduisent lnergie de
liaison. Il y a :
( ) 1
2
Z Z
paires de protons et chacune a un potentiel de Coulomb
de
2
,
e
k e
R
o
1/ 3
R A R =
o
. Par consquent, nous soustrayons un terme proportion-
nel
( )
1/ 3
1 Z Z
A

. Voil ce quon appelle leffet de Coulomb.


4.
4
23.6MeV C = . Nous trouvons dans le modle de la simple bote unidimen-
sionnelle quune divergence par rapport N=Z augmente lnergie du noyau et,
par consquent, diminue lnergie de liaison, donc nous soustrayons un terme
proportionnel ( )
2
N Z = . Un surplus de neutrons est tolr pour une grande
valeur de A, donc le terme inclut 1/ A. Voil leffet de surplus de neutrons.
Le modle en couches
Ce modle sappuie fortement sur le succs du modle atomique en couches qui
explique les proprits priodiques des atomes en termes de saturation des niveaux
dnergie lectronique. Lorsque le groupe de niveaux associs une couche est
compltement occup, nous avons un atome particulirement stable (chimiquement
inerte), les gaz rares. En ce qui a trait au nuclaire, nous allons tout dabord rsumer
laffrmation selon laquelle il y a des valeurs particulires de Z et de N (que nous
appelons les nombres magiques) qui infuencent signifcativement la structure du
noyau.
Il y a un grand nombre disotopes et disotones qui ont ces valeurs particulires de
Z, N. Par ailleurs, cette affrmation est appuye par les abondances naturelles des
lments qui sont illustres dans la fgure ci-dessous.
Universit Virtuelle Africaine 40
valuation formative 1
1. Un faisceau de particules rapides

est dirig vers une mince pellicule dor. Les


trajectoires
A'
,
B'
et
C'
des faisceaux transmis qui correspondent aux parti-
cules incidentes A, B et C du faisceau sont illustres dans la fgure ci-dessous.
Le nombre de particules ...
(a) sera minimal dans C' et sera maximal dans B'
(b) sera minimal dans A' et sera maximal dans C'
(c) sera maximal dans A' et sera minimal dans B'
(d) sera minimal dans B' et sera maximal dans C'
2. Une particule ayant une nergie de 6 MeV est projete vers un noyau dont le
numro atomique est 50. La distance de la trajectoire dapproche la plus courte
est de...
(a)

2.4 10
10
m
(b)

2.4 10
12
m
(c)

2.4 10
14
m
(d)

90, 2.4 10
20
m
3. Le rayon du noyau est denviron...
(a)

10
14
m
(b)

10
15
m
(c)

10
6
m
(d)

10
10
m
4. La diffrence entre les atomes U
235
92
et U
235
92
est que...
(a) U
238
contient 3 neutrons supplmentaires
(b) U
238
contient 3 neutrons supplmentaires et 3 lectrons supplmentaires
(c) U
238
contient 3 protons supplmentaires et 3 lectrons supplmentaires
(d) U
238
contient 3 protons supplmentaires
Universit Virtuelle Africaine 41
5. Quel nonc parmi les suivants est vrai en ce qui concerne les forces nuclai-
res?
(a) Leur intensit est gale celle forces lectromagntiques.
(b) Ce sont des forces courte porte.
(c) Elles obissent la loi de linverse de la distance leve au cube.
(d) Elles obissent la loi de linverse de la distance leve au carr.
6. Parmi les trois forces de base (gravitationnelle, lectrostatique et nuclaire),
quelles sont les deux forces qui sont capables de crer une force dattraction
entre deux neutrons?
(a) gravitationnelle et lectrostatique
(b) lectrostatique et nuclaire
(c) gravitationnelle et nuclaire
(d) quelques autres forces comme la force de Van der Waals
7. Dans un noyau, la masse totale des protons et des neutrons est infrieure la
somme de leurs masses individuelles. Cette affrmation suggre que...
(a) Le dfaut de masse compte pour lnergie des lectrons qui entourent le
noyau.
(b) Le dfaut de masse compte pour lnergie de liaison qui retient les particules
ensemble.
(c) Le dfaut de masse est caus par les lectrons qui entourent le noyau.
(d) Aucune de ces rponses.
8. Le phnomne de la fssion nuclaire est utilis lors de la construction de...
(a) la bombe atomique.
(b) la bombe hydrogne.
(c) la bombe ordinaire.
(d) aucune de ces rponses.
9. On sait que loxygne de numro atomique 8 a trois isotopes stables ayant des
nombres de masse de 16, 17 et 18. Quelle affrmation parmi les suivantes nest
pas correcte ?
(a) Tous les atomes ayant des nombres de masse diffrents ont des proprits
chimiques diffrentes.
(b) Quelques atomes ont 10 neutrons, dautres ont 9 neutrons et dautres ont
seulement 8 neutrons.
(c) Chaque atome possde 8 protons dans son noyau et 8 lectrons en dehors de son
noyau.
Universit Virtuelle Africaine 42
10. Les nergies de liaison par nuclon sont respectivement de 1,1 MeV pour le
deutron H
2
1
et de 7,0 MeV pour lhlium , and g . Lnergie libre
lorsque deux neutrons forment un noyau dhlium He
4
2
est de...
(a) 11,8 MeV
(b) 32,4 MeV
(c) 23,6 MeV
(d) 28 MeV
11. Quelle force parmi les suivantes nobit pas la loi de linverse des carrs?
(a) La force lectrostatique
(b) La force magntique entre les deux ples
(c) La force gravitationnelle
(d) La force nuclaire
12. La masse volumique du noyau varie selon le nombre de masse A de la faon
suivante...
(a) A
2

(b) A
(c) constante
(d)
A
1
13. Selon Yukawa, la force nuclaire survient dans lchange entre les nuclons
de...
(a) proton
(b) photon
(c) positron
(d) mson
14. Un neutron, lorsquil se dsintgre, donne...
(a) un proton et un lectron avec un neutrino
(b) un positron et un lectron avec un neutrino
(c) un proton et un positron avec un neutrino
(d) un proton et du rayonnement avec un neutrino
Universit Virtuelle Africaine 43
15. Dans la chane de dsintgration U
238
92
Z X
A
z
les valeurs de Z et de A seront
de...
(a) 90, 234 Z A = =
(b) 88, 232 Z A = =
(c) 91, 234 Z A = =
(d) 92, 236 Z A = =
16. Si lnergie de liaison du deutrium est de 2,23 MeV, le dfaut de masse en u.m.a.
est de... (Note : 1 u.m.a. = 931 MeV)
(a) 0,0024
(b) -0,0012
(c) 0,0012
(d) 0,0024
17. K
40
, Ar
40
, Ca
40
sont des...
(a) isotopes.
(b) isobares.
(c) isotones.
(d) isoganales.
18. Dans un graphe montrant lnergie de liaison par nuclons et les nombres de
masse, les petits pics indiquent que les lments correspondants sont...
(a) radioactifs.
(b) moins stables.
(c) relativement plus stables.
(d) plus abondants.
19. Quelle paire parmi les suivantes est une isobare?
(a) H
1
1
et H
2
1

(b) H
2
1
H
3
1

(c) C
12
6
et C
13
6

(d) P
30
15
et Sr
30
14

Universit Virtuelle Africaine 44
20. Considre les forces suivantes dans la nature : I- Gravitation; II- Forte; III-lec-
trostatique; IV-Faible. Si les forces sont classes en ordre dcroissant dintensit,
alors la combinaison correcte est...
(a) III, II, IV, I
(b) II, III, IV, I
(c) II, IV, III, I
(d) I, II, IV, III
21. Si 1 g de U
235
92

contient environ
19
10 atomes, la quantit totale dnergie libre
par ces atomes lors de la fssion est
8
10 n , o n est gal ...
(a) 0,2
(b) 1,2
(c) 2,2
(d) 3,2
22. Le dfaut de masse dun atome de masse M, de numro atomique Z et de nombre
de masse A est donn par lexpression...
(a) a. M/A
(b) M/ZA
(c) ( )
P
A Z M
(d) [ ( ) ]
p n
ZM A Z M M +
23. Lordre de grandeur de la densit de la matire nuclaire est de...
(a)
4 2
10 kg/m
(b)
17 3
10 kg/m
(c)

10
15
kg/m
3
(d)

10
34
kg/m
3
24. La masse atomique du bore est de 10,81. Le bore a deux isotopes : B
10
5
et B
11
5
. Alors, le ratio des isotopes B
10
5
et B
11
5
sera de...
(a) 19:81
(b) 10:11
(c) 15:16
(d) 81:19
Universit Virtuelle Africaine 45
Lenseignement de ce contenu lcole secondaire 1...
Le sujet des noyaux atomiques et du dveloppement historique de la thorie est un
exemple typique qui illustre comment les thories scientifques sont mises en place :
Observations > Formulation dune thorie pour expliquer les observations > Pr-
dictions en sappuyant sur la thorie > Nouvelles observations et r-valuation des
thories existantes > Modifcations, mise jour, rvision, etc. des thories existantes.
Le contenu scolaire peut donc tre enseign partir du point de vue du dveloppement
des thories en science.
Universit Virtuelle Africaine 46
Activit 2 : Radioactivit
Il vous faudra 35 heures pour raliser la prsente activit. Au cours de cette activit,
une srie de lectures, de clips multimdia et dexemples vous guidera dans vos ap-
prentissages. Vous pourrez vous autovaluer grce des questions et des problmes
crits. Nous vous recommandons fortement de faire toutes les activits et de consulter
tout le matriel obligatoire. Vous tes aussi grandement invits visiter le plus de
liens utiles et de rfrences possibles.
Objectifs spcifiques denseignement et dapprentissage lis cette
activit
- Dcrire les rayonnements provenant du noyau
- Utiliser les lois de dsintgration radioactive
- Identifer et dcider le type dquilibre pour une srie radioactive donne
- Appliquer la loi de la radioactivit (priode radioactive) la datation au ra-
diocarbone
Rsum de lactivit dapprentissage
Le phnomne de la dsintgration spontane du noyau dun atome accompagne de
lmission de rayonnements est nomm la radioactivit . La radioactivit transforme
les noyaux instables en provoquant lmission de rayonnement

, oug .
La loi fondamentale de dsintgration radioactive affrme que le taux de transforma-
tion dun noyau est proportionnel au nombre datomes du noyau.

t
N N e

=
o
Voil lquation fondamentale de la radioactivit.
Universit Virtuelle Africaine 47
La mesure de lintensit de la radioactivit se fait grce aux deux units suivantes :
- le curie : dfni comme tant la quantit de matire radioactive qui donne 3,7
X 10
10
dsintgrations par seconde.
- le rutherford : dfni comme tant la quantit de matire radioactive qui donne
6
10 dsintgrations par seconde.
Dans la nature, il y a des lments radioactifs qui montrent des transformations suc-
cessives, cest--dire quun lment se dsintgre en une substance radioactive qui
est aussi radioactive son tour.
Lors de transformations radioactives successives, si le nombre de nuclides de nim-
porte quel membre de la chane est constant et que ce nombre ne change pas selon le
temps, on dit que la raction est en quilibre radioactif . Les conditions datteinte
de lquilibre sont donc :

N
P
=
P
N
P
= 0
dN
D
dt
=
D
N
D
= 0
or
P
N
P
=
D
N
D

P
N
P
=
G
N
G
etc.
where subscripts P, D and G stand for parent, daugheter and granddaughter respectively.
(o les lettres P.D et G places en indice signifent respectivement pre, fls et petit-
fls.)
Enfn, ltude de la radioactivit et des radio-isotopes a plusieurs applications dans
les sciences et technologies. Voici quelques unes de ces applications :
1. Datation radioactive
2. Analyse des oligolments
3. Applications mdicales comme moyen de diagnostic ou de traitement, etc.
Liste de lectures obligatoires
Lecture 2 : Chapitre 2.
Rfrence complte : PHYSICS 481 Lecture Notes and Study Guide From Depart-
ment of Physics Addis Ababa University, by Tilahun Tesfaye(PhD) .
Description : Dans cette rfrence, les relations fondamentales de la radioactivit ainsi
que la dsintgration , et g sont expliques. De plus, il y a plusieurs exemples
de problmes numriques dj rsolus. Enfn, chaque section du chapitre se termine
avec un ensemble de problmes rsoudre.
Universit Virtuelle Africaine 48
Justifcation : Le chapitre correspond au contenu que nous allons voir au cours de
la prsente activit.
Liste de ressources multimdia pertinentes pour lactivit dapprentissage
Logiciels, exercices interactifs en ligne, vidos, animations, etc.
Ressource #2: Nuclear Decay Simulator.
URL:- http://www.eserc.stonybrook.edu/ProjectJava/Radiation/index.html
Description : Cet applet offre une reprsentation interactive de quatre sries de d-
sintgrations radioactives : Th232, Pu241, U238 et U235. Utilisez les boutons radio
pour slectionner la srie que vous voulez tudier.
Le bouton Sequence Info permet daffcher un tableau qui illustre les tapes des
sries. Lindication du numro atomique se trouve sur laxe vertical gauche tandis
que le nombre de neutrons est situ sur la bordure infrieure. Les fches colores
reprsentent les dsintgrations alpha et bta. Pour revenir linterface principale,
cliquez sur le bouton Dismiss .
ltat initial, la srie slectionne contient toute la substance pre : la quantit est
reprsente par une barre de couleur place sur une chelle logarithmique. Chacune
des lignes reprsente un facteur de 10. Pour avancer dun certain nombre dannes
dans la squence, vous pouvez taper le nombre dsir dans le champ Time Step,
puis appuyer sur Enter . En appuyant plusieurs fois sur Enter , vous pourrez
visualiser les sries des intervalles successifs. Une valeur ngative de Time Step
vous permettra de reculer dans la squence.
Cliquez sur le bouton Animate pour automatiser la progression dans les sries.
Vous pouvez soit choisir un intervalle de temps dsir avant de dbuter lanimation
ou vous pouvez le laisser zro. Dans ce dernier cas, le systme informatique choi-
sira les intervalles de temps qui permettront la meilleure visualisation des tapes de
la srie.
La liste droulante Activity Log situe droite enregistre les quantits des produits
pres et de tous les produits fls pour chaque tape dans le temps.
Resource #3: Nuclear Decay Simulator.
URL : - http://michele.usc.edu/java/fssion/nuclear.html
Description : Il sagit dun simulateur Java qui permet lutilisateur dajuster les
paramtres dune bote carre contenant deux types diffrents de particules. Chaque
particule peut avoir une valeur distincte en ce qui a trait au taux de dsintgration
spontane, au nombre de neutrons gnr par fssion et au taux de capture neutronique.
Il y a aussi une source externe de neutrons qui peut tre rgle de faon injecter un
nombre variable de neutrons. Lapplet est conu de faon imiter ce qui se produit
avec un chantillon de matire radioactive. Lorsque lapplet se met en marche, vous
Universit Virtuelle Africaine 49
devriez voir trois fentres : le simulateur lui-mme, le panneau de commande ainsi
que le graphique.
lintrieur de la fentre du simulateur, vous verrez des sphres bleues (et peut-tre
des sphres vertes) immobiles. Ces sphres imitent des atomes dans un solide, ato-
mes qui ont soit la capacit de se fssionner lorsquils sont frapps par un neutron,
soit la capacit de se fssionner spontanment. Les atomes bleus et les atomes verts
peuvent se comporter diffremment les uns des autres grce aux rglages situs dans
le panneau de commande. Enfn, il y a aussi des boules mobiles rouges : ces boules
reprsentent des neutrons. Lorsquun neutron passe tout prs dun atome, ce premier
peut tre absorb par latome. Labsorption de neutron peut entraner la fssion de
latome, ce qui librera une plus grande quantit de neutrons et qui fera disparatre
latome. Il est aussi possible quun atome se fssionne par lui-mme et quil se mette
librer des neutrons. Notez quune fois quun neutron a quitt le simulateur, ce
neutron disparat.
Liste de liens utiles (pour lactivit dapprentissage)
Liste de liens qui fournissent un point de vue complmentaire sur le matriel du
curriculum. Chaque description est accompagne dune capture dcran.
Lien utile #2 : ABCs of Nuclear Science
Titre : Radioactive decay
URL: http://en.wikipedia.org/wiki/Radioactive_decay
Capture dcran :
Universit Virtuelle Africaine 50
Description : Voici les sujets discuts dans ce site : structure nuclaire, radioactivit,
dsintgration alpha, dsintgration bta, priode radioactive, ractions, fusion, fs-
sion, rayonnement cosmique, anti-matire. De plus, il y a des liens complmentaires
vers des lectures situes dans dautres sources.
Justifcation : Ce site traite dune manire tendue la plupart des sujets de physique
nuclaire abords dans ce module. Lapprenant peut consulter aussi les liens vers
dautres cours.
Universit Virtuelle Africaine 51
Description dtaille de lactivit (Principaux lments
thoriques)
Introduction :
Le terme radioactivit naturelle sapplique la transformation spontane des
espces nuclaires en dautres espces. Cette transformation saccompagne soit
de lmission de particules (comme alpha, bta, antineutrinos et neutrinos), soit de
lmission de rayonnement lectromagntique (rayons gamma). Les noyaux lourds,
situs aprs le plomb (vers la fn du tableau priodique), mettent de la radioactivit
naturelle. Il y a aussi des noyaux lgers, comme, entre autres, lisotope de potassium
40
19
K et lisotope de carbone
14
6
C , qui sont naturellement radioactifs.
2.1 Radioactivit, dcouvertes et lois
Pierre et Marie Curie ont dcouvert que le rayonnement mis par la pechblende tait
quatre fois plus fort que celui de luranium. Ce fait a men la recherche intensive
de la source de ce rayonnement puissant. Finalement, en 1898, les Curie ont russi
dcouvrir deux nouvelles substances quils ont nomm polonium
210
84
Po et
radium
226
88
Ra .
Les substances qui mettaient le rayonnement nouvellement dcouvert taient dites
radioactives et la nouvelle proprit qui en dcoulait a t nomme radioacti-
vit par Mme Marie Curie.
Il est vite apparu que les rayonnements provenant des substances taient de trois
types : les rayons alpha, les rayons bta et les rayons gamma.
Les rayons alpha sont positifs; les rayons bta, ngatifs; les rayons gamma, lectri-
quement neutres.
Universit Virtuelle Africaine 52
Des recherches approfondies ont montr que les rayons alpha taient des noyaux
dhlium. Un facon de verre contenant un chantillon de radon
( )
222
86
Rn , un gaz
radioactif, a t plac dans un rcipient de verre : pratiquement tout lair avait t
pralablement vacu de ce rcipient. Les particules alpha mises par lchantillon de
radon ont t absorbes par les parois du rcipient, chaque particule a captur deux
lectrons et sest donc change en atomes dhlium. Ces atomes ont t loigns des
murs par la chaleur.
On a alors dcouvert que le spectre du gaz dans le rcipient tait identique au spectre
dmission de lhlium, ce qui a confrm que les particules mises par lchantillon
de radon se sont changes en hlium. En appliquant les mthodes de dviation ma-
gntique et de dviation lectrostatique, Rutherford a dtermin la charge spcifque,
q
m

, des particules alpha (o m

reprsente la masse dune particule alpha). Il a


trouv que la charge de ces particules tait 2e et que la masse tait la mme que celle
des particules de lisotope dhlium,
4
2
He .
Les rayons bta sont un courant dlectrons trs rapides dont la vitesse dpasse celle
des rayons cathodiques (lectrons) et qui avoisine mme la vitesse de la lumire dans
le vide. Lnergie des rayons bta est de 10 MeV. Le caractre des rayons bta a t
confrm en mesurant leur charge spcifque / q m

, o m

reprsente la masse
dune particule bta.
Universit Virtuelle Africaine 53
Les rayons gamma, quant eux, sont des rayonnements lectromagntiques beau-
coup plus pntrants que les autres rayons radioactifs. La proprit des rayonne-
ments gamma dcoule principalement de leur absorption et de leur diffusion par les
substances. On a dcouvert que les rayons gamma provoquent une faible ionisation
dans la matire quils traversent. tant donn quils ont des frquences plus hautes
(donc, de plus courtes longueurs dondes) que celles des rayons X, les proprits de
mcaniques quantiques des rayons gamma ressortent avec grande clart.
Les expriences ont montr que tous les rayonnements radioactifs causent :
- des effets chimiques
- des plaques photographiques noircies
- lionisation des gaz
- la fuorescence de quelques liquides et solides.
Ces proprits sont le fondement des techniques exprimentales de dtection et
dinvestigation des rayons radioactifs.
Lois de la dsintgration radioactive
Au cours de ses expriences sur lidentifcation des particules alpha, Rutherford a
dcouvert que la quantit de radon radioactif diminuait de manire exponentielle
selon le temps comme exp(-bt), o b reprsente la constante de dsintgration ind-
pendante de lenvironnement et des concentrations des atomes radioactifs. Selon les
rsultats de ses expriences, la dsintgration du radium dans RaC1
2
et dans RaBr
2

dpend seulement du nombre datomes de radium dans le compos, ce qui signife
que le taux de dsintgration est indpendant du fait que lchantillon soit un lment
pur ou un compos.
Ces faits ont men la conclusion que les transformations radioactives sont une
proprit du noyau, ce dernier pouvant subir ces transformations de manire spon-
tane.
Les transformations nuclaires qui sont accompagnes par lmission de particules
alpha et bta sont respectivement nommes dsintgration alpha et dsintgration
bta . La dsintgration gamma nexiste pas.
Le noyau qui subit une dsintgration est appel le pre (parent); les produits
intermdiaires sont les fls et llment stable obtenu la fn est le produit
terminal .
Les tudes exprimentales de dsintgrations radioactives ont men la formulation
de rgles de transition :
Universit Virtuelle Africaine 54

For alpha decay:
z
A
X
decay

Z-2
A-4
Y +
2
4
He
For beta decay:
z
A
X
decay

Z+1
A
Y +
1
0

o X reprsente le symbole chimique du noyau pre et o Y reprsente le symbole


chimique du noyau fls.
4
2
He est le noyau dhlium (le produit fnal);

1
0
e est llec-
tron ayant une charge de -1 (en units de charge lmentaire e) et ayant un nombre
de masse de zro, tant donn que la masse lectronique reprsente 1/1836 de la
masse protonique.
Les rgles de transition sont bases sur la conservation de la charge et du nombre de
masse : la somme des charges (ainsi que des nombres de masse) des noyaux fls et
des produits fnaux est gale la charge (nombre de masse) du noyau pre. En guise
dexemple, voici le diagramme de dsintgration du radium qui saccompagne de
lmission de radon et dune particule alpha :

88
226
Ra


86
222
Rn +
2
4
He
Par consquent, la transformation alpha enlve quatre units de masse et deux units
de charge en produisant un lment qui est situ deux ranges plus bas dans le tableau
priodique. La dsintgration bta enlve une charge ngative et essentiellement
aucune masse en produisant un lment qui est une range plus haut dans le tableau
priodique.
Le noyau fls produit par la dsintgration radioactive est capable, selon la rgle, de
dsintgrations additionnelles, et ce, tout comme le fls suivant dans la chane de
dsintgration du premier fls. Par consquent, nous avons une srie que nous nom-
mons chane de dsintgration . Chaque membre dune chane de dsintgration
est un isotope radioactif (radio-isotope) de llment occupant le carr respectif dans
le tableau priodique.
Le noyau naturellement radioactif forme trois sries de dsintgration radioactive
qui sont :
- la srie uranium (commenant partir de
238
92
U et se terminant llment
stable
206
82
Pb )
- la srie thorium (commenant partir de
232
90
Th et se terminant llment
stable
208
82
Pb)
- la srie actinium (commenant partir de Ac
227
89
et se terminant llment
stable
207
82
Pb )
Universit Virtuelle Africaine 55
Par consquent, les sries sont nommes daprs leur pre respectif, soit
238 232 235
92 90 89
U, Th, and AC.
238
92
U,
232
90
Th et Ac
227
89
Il y a une autre srie radioac-
tive, produite artifciellement, qui commence par le neptunium
237
93
Np , un lment
transuranien. Dans chaque srie radioactive, chacun des nuclides se transforme en
le nuclide suivant par lintermdiaire dune chane de dsintgrations alpha et bta,
chaque chane se terminant par un noyau isotopique stable. La srie neptunium se
termine par un noyau
209
83
Bi (bismuth).
Malgr tout, il est possible que nous ne sachions pas quel membre dune srie don-
ne subit la dsintgration radioactive par lmission dalpha ou de bta et quelles
transitions bta devraient prendre place avant que le pre se transforme en un noyau-
produit spcifque. Par exemple, nous pouvons prendre la transformation dun noyau
duranium en un noyau de plomb :

238 206
92 82
U Pb. L L
Le nombre n

de transitions alpha peut tre obtenu rapidement en divisant la dif-


frence de nombre de masse entre les pres et les produits fnaux par quatre, tant
donn que chaque transition alpha enlve quatre units de masse. Dans notre exemple,
1 2
( ) / 4 8. n A A

= =
Pour trouver le nombre de transitions bta, nous dterminons premirement quelle
a t la diminution dans le nombre de charge : 92-82=10 units. Cependant, nous
devons nous rappeler que chaque transition alpha enlve deux units de charge, tandis
que chaque transition bta ajoute une unit de charge. Par consquent, le nombre de
transition bta est donn par lquation :

1 2
2
2 10
Z Z n n
n n


=
=
partir de la valeur de n

, nous trouvons que 6 n

= . Donc, le noyau duranium


subit huit transitions alpha et six transitions bta avant de se transformer en un noyau
de plomb.
Avec le temps, le nombre de noyaux pres diminue cause de la dsintgration ra-
dioactive. Cette diminution obit une certaine loi que nous cherchons dcouvrir.
Disons quau moment initial 0 t = , il y a t noyaux du mme lment qui vont
demeurer inchangs aprs le temps arbitraire t. tant donn quil sagit de transfor-
mations spontanes, il est normal dassumer quun plus grand nombre de noyaux
vont se dsintgrer pendant un intervalle de temps plus long.
Universit Virtuelle Africaine 56
En outre, le nombre de noyaux qui subissent la dsintgration par unit de temps
(disons, une minute) sera plus grand avec une loi de la dsintgration radioactive. Si
nous avons N noyaux inchangs prsents au temps t, et N N noyaux non trans-
forms existants au temps t t + , alors la variation dans le nombre de noyaux non
transforms, cest--dire le nombre de noyaux qui se dsintgrent pendant le temps
t sera proportionnel N :
; or - N N t N N t = :
o reprsente le facteur de proportionnalit appel constante de dsintgration :
la valeur de cette constante est dfnie pour chaque espce nuclaire. Le signe ngatif
du ct droit de lquation ci-dessus indique que N diminue selon le temps. Donc,
il est logique que la constante de dsintgration reprsente une diminution dans la
fraction du nombre de noyaux qui se dsintgrent par unit de temps :
( ) N N
t


En dautres mots, la constante de dsintgration reprsente la proportion de noyau
qui se dsintgrent par unit de temps, soit le taux de dsintgration. La constante de
dsintgration est indpendante des conditions ambiantes et est seulement dtermine
par les proprits internes du noyau. Cela a donc les dimensions de :
1
. T

=
Pour trouver la dpendance entre le temps et la dsintgration radioactive, nous
pouvons montrer que le nombre datomes de la varit originale qui sont toujours
prsents aprs le temps t est de :
0
exp( ) N N t =
o
0
N reprsente le nombre initial de noyaux radioactifs qui existaient t=0 et o
N reprsente le nombre de noyaux radioactifs prsents t. La courbe de in
0
( / ) N N
en fonction du temps montre que la diminution est exponentielle. La constante de
dsintgration peut tre trouve partir de la pente de la courbe.
En pratique, la stabilit dun noyau radioactif contre la dsintgration et le taux de
dsintgration sont le plus souvent estims en termes de priode radioactive,
1/ 2
t ,
plutt quavec la constante de dsintgration . La priode radioactive est dfnie
comme tant le temps pendant lequel la moiti des noyaux originaux se sont dsin-
Universit Virtuelle Africaine 57
tgrs. Autrement dit, la priode radioactive est le temps aprs lequel la moiti du
nombre original de noyaux demeure inchange. Par consquent,
T= t
1/2
, si ( )
2
2 1
0
N
t N =
Selon cette dfnition et sur la base de la loi de dsintgration exponentielle,
1/ 2
t et
ont la relation suivante :

0
0 1/ 2
exp (- )
2
N
N t =
En simplifant de chaque ct
0
N et en prenant un logarithme, nous obtenons :

1/ 2
ln 2 0.693
t

= =
ou

1
1.44
0.693
T
T

= =
Lcart entre les diffrentes priodes des lments naturellement radioactifs est trs
grand. Pour luranium, la priode est de 4 500 millions dannes; pour le radium,
1 590 annes; pour le protactinium, 32 000 annes. Pour le radon, la priode est de
3,825 jours, tandis que pour le radium-C (un isotope du polonium), elle est de
4
1.5 10 s

.
Enfn, pour quelques lments radioactivit induite, la priode radioactive est de
quelques millions ou de quelques centaines de million de secondes.
La constance de
2 1
t ou ( ) pour un lment radioactif donn implique que cette
quantit l reprsente un grand nombre de noyaux atomiques. Par consquent, la
dsintgration radioactive est un processus statistique.
La dfnition de la priode radioactive prsente ci-dessus est parfois interprte in-
correctement comme impliquant que le nombre total de noyaux dans un chantillon
va se dsintgrer dans un temps gal
1/ 2
2t . Ceci nest pas vrai parce que le nombre
de noyaux qui demeurent aprs le temps
1/ 2
t est
0
/ 2 N ; puis, aprs le temps
1/ 2
2t ,
ce nombre sera la moiti du nombre
0
N /2 (ou un quart de
0
N ); et ensuite, aprs le
temps
1/ 2
3t , ce nombre sera la moiti de
0
N /4, donc de
0
N /8; et ainsi de suite.
Universit Virtuelle Africaine 58
Lactivit et la mesure de lactivit
Il est naturel de se demander comment il est possible de mesurer une si longue ou
une si courte priode radioactive. Il est vident que lquation
0
t
N N e

= ne peut
pas tre utilise dans ce but directement. En fait, ce qui nous aide, cest le fait que les
membres dune srie radioactive sont radioactifs... aussi. Gnralement, le nombre
de noyaux fls change selon le temps aussi. Ce phnomne continue jusqu ce que
le taux de dsintgration dun produit radioactif (noyaux fls) devienne juste gal
son taux de formation tir du membre prcdent de la chane (le noyau parent). Par
consquent, lquilibre parfait :

p
d
N
N
t t


=

et donc, lquilibre, la relation suivante se tient :

p p d p
N N =
ou

p p
d
d p d
N T
N T

= =
lquilibre parfait, le nombre de noyaux pres et de noyaux fls est proportionnel
leur priode radioactive. Cette relation est utilise dans les cas o la priode ra-
dioactive des espces est soit trop courte, soit trop longue pour quil puisse y avoir
dtermination directe partir de lquation :

0
t
N N e

=
Dans le Systme international dunits (SI), lactivit est exprime en
1
s

. On dit
quune source radioactive a une unit dactivit lorsquelle subit une dsintgration
chaque seconde.
Lactivit est souvent exprime en curie. Un curie (Ci) reprsente lactivit de 1 g
de radium, cest--dire le nombre de dsintgrations par secondes qui se produisent
dans un gramme de radium. Trouvons maintenant ce nombre.
Le curie est une trs grande unit, tant donn que le radium est un lment trs
actif, et la masse dun gramme est une quantit plutt grande pour nimporte quelle
prparation pratique. Cest pourquoi nous utilisons en pratique des sous-units du
curie, savoir le millicurie (mCi) et le microcurie ( ) Ci .
Universit Virtuelle Africaine 59

3
6
1m 10 Ci
1 10 Ci
Ci
Ci

=
=
Une autre unit de mesure de la radioactivit est le rutherford (Rd), qui est gal
6
10
dsintgrations par seconde :
6 1
1 10 Rd s

= . videmment,
4
1 3.7 10 . Ci Rd =
Exemple
La priode radioactive du radium est gale 1 590 ans. Trouvez la constante de
dsintgration ( ) du radium et dterminez le nombre de noyaux dans un gramme
de radium.
Solution
Le nombre datomes de radium par gramme est gal au nombre dAvogadro,
A
N ,
divis par la masse dune kilomole, M :

26
24 1
24 -1
6.023 10 1/ kmole
/ 2.67 10 kg
226 kg/kmole
=2.67 10 g
A
N N M


= = =


Donc, lactivit dun gramme de radium sera de :

21
10 1
0.693
0.693 / 2.67 10
1590 365 24 3600
3.7 10
A N N T
s

= = =

=

Cela signife que le nombre de dsintgrations par seconde dans un gramme de radium
est de 37 000 millions. La dfnition du curie utilise prsent se lit comme suit : un
curie est une unit de radioactivit dfnie comme tant la quantit de tout nuclide
radioactif dans lequel le nombre de dsintgrations par seconde est de
10
3.7 10 .
Universit Virtuelle Africaine 60
La dsintgration radioactive en tant que processus statistique
La loi de la dsintgration radioactive a t drive en prenant pour acquis la dsin-
tgration radioactive dans un intervalle de temps donn t , cest--dire que tous les
noyaux dun certain lment chimique sont indistincts. Le mieux que nous pouvons
faire est de trouver un nombre moyen de noyaux qui se dsintgrent dans un intervalle
de temps de t t . Par consquent, ce que nous obtenons est un processus statistique
o la dsintgration dun noyau donn est un vnement alatoire qui a une certaine
probabilit de ralisation.
La probabilit de dsintgration par unit de temps par noyau peut tre drive
comme suit : si nous avons N noyaux originaux et que le nombre de ceux-ci qui se
dsintgre dans un temps t est N , alors la diminution relative / N N dans le
nombre de noyaux par unit de temps, ce qui signife que la quantit - ( / ) N N t
donne la probabilit de dsintgration par unit de temps par unit de noyau.
Cette explication concorde avec la signifcation de la constante de dsintgration, . En
effet, par dfnition, la constante de dsintgration est la probabilit de dsintgration
par unit de temps par unit de noyau.
Pour de plus amples informations propos de ce point prcis de contenu, consultez
les lectures obligatoires du mme auteur.
2.3 Les applications de la radioactivit
La datation radioactive
La diminution du nombre de noyaux radioactifs selon la loi de la dsintgration ra-
dioactive peut tre utilise comme moyen de mesurer le temps qui sest pass entre
le moment initial o le nombre datomes radioactifs
0
N prsent dans lchantillon
tait connu et le moment o ce nombre est de N. Autrement dit, la radioactivit fournit
une sorte dchelle de temps. Selon la loi de la radioactivit,
0
t
N N e

= , lintervalle
de temps entre des instants o le nombre de noyaux radioactifs est de
0
N et celui
o il est de N est de :

0 0
1/ 2
N N 1
ln 1.44 ln
N N
t t


= =


En tant que rgle, N reprsente le nombre de noyaux inchangs au temps prsent, de
faon ce que lquation ci-dessus donne lge du spcimen contenant des noyaux
radioactifs.
Universit Virtuelle Africaine 61
En gologie, une chelle de temps diffrente est requise pour chaque application. Pour
dterminer lge des roches, par exemple, il faut utiliser une chelle radioactive de
temps assez lente ; bref, il faut que la dsintgration radioactive ait une priode du
mme ordre de grandeur que les poques gologiques, allant donc dans les centaines
de millions ou mme jusquaux millions de millions dannes.
Cette condition est remplie par la demi-vie de
238
Uet de
235
U. Luranium dorigine
naturelle est en fait un mlange de ces deux-l. Leurs demi-vies sont respectivement
de 4 500 millions et de 900 millions dannes.
prsent, luranium chimiquement pur qui est dorigine naturelle contient
238
92
99.28% U,
235
92
0.714% U,
234
92
0.006% U, ce dernier tant le produit de la
dsintgration de
238
U. Cependant, puisque le contenu de ce dernier est trs mi-
nime,
234
Upeut tre nglig. Chacun des isotopes
238
Uet U
235
est le pre dun
srie radioactive qui lui est propre; ces deux sries radioactives se terminent avec
des isotopes de plomb. Par consquent, les noyaux de plomb sont les produits fnaux
de la dsintgration radioactive des noyaux duranium. En utilisant le ratio entre
luranium et le plomb driv de celui-ci prsent dans luranium naturel, on peut
aisment dterminer lintervalle de temps pendant lequel cette quantit de plomb
sest accumule.
En archologie, la radioactivit est utilise pour faire la datation des objets trouvs
grce aux fouilles. Dans ce genre dapplication, lchelle de temps de luranium
ne convient pas la situation pour au moins deux raisons. Dune part, les artefacts
nont jamais contenu duranium en eux-mmes. Dautre part, lchelle de temps de
luranium est trop lente par rapport lhistoire humaine dans laquelle le temps est
habituellement mesur en sicles ou en millnaires. En dautres mots, la datation
archologique requiert une chelle radioactive de temps ayant un priode radioactive
de quelques sicles ou millnaires. La nature a fourni de telles chelles de temps.
Les particules qui constituent les rayons cosmiques primaires sont extrmement
nergtiques et, lorsquelles entrent en collision avec les noyaux des lments qui
forment latmosphre de la Terre, elles se brisent en fragments. Ces fragments sont
hautement nergtiques, aussi, et forment ce quon appelle les rayons cosmiques
secondaires. Linteraction entre les rayons cosmiques et les noyaux dazote atmosph-
rique change ces derniers en un noyau de carbone ayant un nombre de masse de 14,
au lieu de 12 comme le carbone ordinaire.
14
6
C a une priode radioactive denviron
5 570 annes, ce qui convient bien aux archologues. De plus, puisque lintensit des
rayons cosmiques primaires demeure pratiquement constante, lapprovisionnement
en carbone radioactif dans latmosphre ne varie pas. Le carbone radioactif produit
du dioxyde de carbone radioactif par lintermdiaire des plantes et de la chane ali-
mentaire.
14
6
C se retrouve donc dans les animaux et se met faire partie de leurs
organes et de leurs tissus.
Universit Virtuelle Africaine 62
Chez les plantes et les animaux vivants, le pourcentage du contenu en carbone ra-
dioactif par rapport au contenu en carbone ordinaire ne change pas selon le temps,
tant donn que toute perte est compense par la nourriture. Si, cependant, la plante
ou lanimal meurt, la nourriture ne peut plus du tout combler la perte de carbone
radioactif. Par consquent, il est possible de dterminer le temps qui sest pass
depuis la mort de lorganisme ou bien lge dun objet qui est fait partir de matire
organique.
En utilisant un compteur de particules charges, il a t trouv que, dans la dsint-
gration de
14
6
C par lmission de particules bta, un gramme de carbone radioactif
contenu lintrieur de la cellulose dun arbre vivant ou rcemment coup reprsente
17,5 particules par minute. Bref, lactivit de lisotope radioactif est de 17,5 dsin-
tgrations par minute.
En convertissant
1/ 2
5570 t = annes en minutes, nous obtenons le nombre de noyaux
14
6
C qui ont cette grandeur dactivit :
1/ 2
10
(1/ )( / )
1.44 ( / )
1.44 5570 365 24 60 1.75
7.5 10
N N t
t N t
=
=
=

Par consquent, un gramme de carbone dans la cellulose dun arbre vivant ou rcem-
ment coup contient 75 000 millions de noyaux de carbone radioactif. Ce nombre
diminue progressivement tant donn que la perte de carbone radioactif nest pas
comble (et ce phnomne se produit lorsque larbre est coup) : donc, le nombre
dorigine diminue selon le temps. Cela signife que lactivit du carbone radioactif
restant diminuera progressivement. Si nous comparons lactivit observe prsen-
tement lactivit qui tait prsente dans larbre au moment o il a t coup, nous
pouvons dterminer lintervalle de temps entre ces deux instants.
Lorsque cette technique est applique aux artfacts faits de bois que lon trouve habi-
tuellement dans les fouilles archologiques, nous trouvons en fait le temps o larbre
a t coup. Ceci donne donc lge de lartfact fait partir de cet arbre.
Universit Virtuelle Africaine 63
valuation formative 2
1) En quoi les charges lectriques des rayons alpha, bta et gamma sont diffrentes
les unes des autres ?
Rponse : Les rayons alpha sont faits de particules alpha. Chaque particule alpha
possde une charge de +2. Les rayons bta sont faits dlectrons. Chaque lectron
a une charge de -1. Un champ magntique poussera les particules qui ont des
charges opposes dans des directions opposes. Les rayons gamma consistent
en des photons de lumire. Ces particules ne sont pas charges du tout.
2) Quelle est la diffrence entre la source dun faisceau de rayons gamma et celles
dun faisceau de rayons X ?
Rponse : Les rayons gamma proviennent du noyau de quelques atomes. Les
rayons X proviennent de la reconfguration des lectrons qui entourent le noyau
dun atome. Ces derniers peuvent aussi tre produits lorsquun lectron subit
une grande acclration.
3) Donnez deux exemples dun nuclon.
Rponse : Les photons et les neutrons se trouvent dans les noyaux des atomes
et sont nomms, par consquent, des nuclons.
4) Donnez le numro atomique du deutrium et du tritium.
Rponse : Le deutrium et le tritium sont tous deux des isotopes de lhydrogne.
Le deutrium possde un proton et un neutron tandis que le tritium possde un
proton et deux neutrons. Le deutrium et le tritium ont tous les deux le numro
atomique 1.
5) Comment la masse dun nuclon se compare-t-elle avec la masse dun lectron ?
Rponse : Un nuclon est environ 1 800 fois plus lourd quun lectron.
6) Lorsque lmission bta se produit, quel changement y a-t-il dans le noyau ato-
mique ?
Rponse : Lmission bta se produit lorsquun neutron met un lectron. Le
neutron se change en proton au cours du processus. Le noyau atomique a main-
tenant un proton de plus que ce quil avait avant lmission. Latome devient,
par consquent, un atome dun lment diffrent.
Universit Virtuelle Africaine 64
7) Faites la distinction entre un isotope et un ion.
Rponse : Un isotope dun lment a un nombre diffrent de neutrons quun autre
isotope du mme lment. Un ion est un atome charg. Ce dernier est charg
parce quil na pas le mme nombre de protons que dlectrons.
8) Que signife priode radioactive ?
Rponse : La priode radioactive est le temps requis pour que la moiti des
noyaux radioactifs prsents subissent la dsintgration radioactive.
9) Lorsque le thorium, de numro atomique 90, se dsintgre en mettant une
particule alpha, quel est le numro atomique du noyau qui en rsulte? Quest-ce
qui se produit avec la masse atomique ?
Rponse : Une particule alpha contient deux protons et deux neutrons. Lorsque le
thorium subit la dsintgration alpha, le noyau qui reste aura 88 protons au lieu
de 90. Le nouvel atome sera de numro atomique 88 ; donc, le nouvel atome sera
du radium, - un lment diffrent de latome initial. tant donn que la particule
alpha contient deux protons et deux neutrons, la dsintgration alpha rduira la
masse atomique de quatre.
10) Lorsque le thorium se dsintgre en mettant une particule bta (un lectron),
quel est le numro atomique du noyau qui en rsulte? Quest-ce qui se produit
avec la masse atomique ?
Rponse : Lorsquun noyau subit la dsintgration bta, un de ses neutrons se
change en un proton tout en mettant un lectron. Par consquent, le numro
atomique augmente de un. Le nouveau numro atomique sera donc de 91. Mme
si llectron migrant enlve une toute petite masse latome, la masse atomique
de latome ne change pas.
11) Quel est leffet sur la composition du noyau lorsque celui-ci met une particule
alpha ? une particule gamma ? un rayon gamma ?
Rponse : Lorsque le noyau dun atome met une particule alpha, le noyau perd
deux protons et deux neutrons. Lorsque le noyau dun atome met une particule
bta, un neutron se change en proton. Enfn, lorsque le noyau met un rayon
gamma, le noyau se reconfgure lui-mme un niveau dnergie plus bas.
12) Quel isotope du carbone est radioactif : le carbone 12 ou le carbone 14 ?
Rponse : Le carbone 14 est un isotope radioactif du carbone.
Universit Virtuelle Africaine 65
13) Pourquoi y a-t-il une plus grande quantit de carbone 14 dans des nouveaux
ossements que dans des vieux ossements ayant la mme masse ?
Rponse : Le carbone 14 se change en azote 14 avec une priode radioactive de
5730 ans. Donc, la quantit de carbone 14 prsente dans une substance diminue
avec le temps.
14) Les rayons X ressemblent le plus quel rayon parmi les suivants : alpha, bta
ou gamma ?
Rponse : Les rayons X et les rayons gamma sont les plus semblables puisquils
consistent tous deux en des photos de lumires, photons que les autres rayons
nomms ne contiennent pas.
15) Quelques personnes affrment que toutes les choses sont possibles. Est-il possi-
ble pour un noyau dhydrogne dmettre une particule alpha ? Expliquez votre
rponse.
Rponse : Un noyau dhydrogne contient seulement un proton et aussi zro, un
ou deux neutrons. Une particule alpha consiste en deux protons et deux neutrons.
Par consquent, un atome dhydrogne ne peut pas mettre une particule alpha.
En effet, un noyau ne peut pas mettre ce quil ne possde pas dj.
16) Pourquoi est-ce que les rayons alpha et bta sont dfchis dans des directions
opposes lorsquils sont dans un champ magntique ? Pourquoi est-ce que les
rayons gamma ne sont pas dfchis par un champ magntique ?
Rponse : Les rayons alpha consistent en des noyaux dhlium positivement
chargs. Les rayons bta consistent en des lectrons ngativement chargs. Les
rayons gamma sont des photons de lumire non chargs. Un champ magntique
va exercer une force sur les particules charges qui sont en mouvement. Les
particules positivement charges sont acclres dans une direction tandis que
les particules ngativement charges sont acclres dans la direction oppose.
tant donn que les rayons gamma ne sont pas chargs, ils ne sont pas affects
par le champ magntique.
17) La particule alpha possde le double de lnergie lectrique dune particule bta,
mais, pour la mme vitesse, la particule alpha acclre moins que la particule
bta dans le champ magntique. Pourquoi ?
Rponse : Selon la deuxime loi du mouvement de Newton, nous savons que
lacclration est directement proportionnelle la force nette applique sur un
objet et inversement proportionnelle la masse des objets. Mme si la force
applique sur la particule alpha est le double de celle qui est applique sur la
particule bta, la particule alpha est approximativement 3 600 plus lourde que
la particule bta.
Universit Virtuelle Africaine 66
18) Quel type de rayonnement rsulte en le plus grand changement dans la masse
atomique ? dans le numro atomique ?
Rponse : Le rayonnement alpha. Le rayonnement alpha aussi. Le noyau qui
rsulte de lmission du rayonnement alpha aura deux protons de moins et deux
neutrons de moins. La masse atomique sera donc de quatre units de moins que
la masse originale ; le numro atomique, quant lui, sera de deux de moins que
le numro original.
19) Quel type de rayonnement rsulte en le plus faible changement dans la masse
atomique ? dans le numro atomique ?
Rponse : Le rayonnement gamma. Il ny a pas de changement dans le nombre
de masse ou dans le numro atomique, tant donn que le rayon gamma est un
photon de lumire.
20) En bombardant le noyau atomique de projectiles protons, pourquoi est-ce que
les protons doivent tre acclrs de hautes nergies si on veut quils entrent
en contact avec le noyau cible ?
Rponse : Les noyaux atomiques sont chargs positivement. Les projectiles
protons sont aussi chargs positivement. Les noyaux atomiques et les projec-
tiles protons se repousseront donc entre eux cause de la force lectromagn-
tique.
21) La quantit de rayonnement partir dun point source est inversement propor-
tionnelle la distance de la source. Si un compteur Geiger plac un mtre dun
petit chantillon indique 360 coups par minutes, quel sera le taux de comptage
deux mtres de la source? trois mtres de la source ?
Rponse : Doubler la distance va rsulter en un compte de
( )
2
1
1 2
4
= fois le
compte original. 1/4 de 360 = 90 coups par minute. Tripler la distance va rsulter
en un compte de
( )
2
1
1 3
9
= fois le compte original. 1/9 de 360 = 40 coups
par minute.
22) Lorsque
226
88
Ra se dsintgre en mettant une particule alpha, quel est le numro
atomique du noyau qui en rsulte ? Quel est le nom de llment ?
Rponse : Lorsquun noyau dun atome met une particule alpha, ce noyau perd
deux protons et deux neutrons. Le noyau qui reste sera de numro atomique 86
et aura un nombre de masse de 222. La raction peut tre note comme ceci :

226 222 4
88 86 2
Ra Ra He +
Universit Virtuelle Africaine 67
23) Lorsque
218
84
Po met une particule bta, cet atome se transforme en un nouvel
lment.
a) Quel est le numro atomique et la masse atomique de ce nouvel lment ?
b) Si le polonium mettait une particule alpha au lieu dune particule bta, quel
serait le numro atomique et la masse atomique du nouvel lment cr ?
Rponse : a) Lmission bta se produit lorsquun neutron met un lectron
en mme temps que ce neutron se change en un proton. Lorsque latome met
une particule bta, son numro atomique augmente de 1 et sa masse atomique
demeure inchange. Latome qui en rsulte sera donc de numro atomique 85 et
de nombre de masse 218. La raction peut tre note comme ceci :

0
1
218
85 0
218
84
+ At P o
0
1
reprsente llectron mis
b) Lorsque le noyau dun atome met une particule alpha, il perd deux protons
et deux neutrons. Si
218
84
Po met une particule alpha, alors son nouveau numro
atomique sera de 82 et son nombre de masse sera de 234. La raction peut tre
crite ainsi :

218 214 4
84 82 2
Po Pb He +
24. Indiquez le nombre de protons et de neutrons dans chacun des noyaux suivants :
2 12 56 197 90 238
1 6 26 79 38 92
H C Fe Au Sr and U , , , , ,
Rponse : Lhydrogne 2 possde 1 proton et un neutron.
Le carbone 12 possde 6 protons et 6 neutrons.
Le fer 56 possde 26 protons et 30 neutrons.
Lor 97 possde 79 protons et 118 neutrons.
Le strontium 90 a 38 protons et 52 neutrons.
Luranium 238 possde 92 protons et 146 neutrons.
Universit Virtuelle Africaine 68
25) Comment est-il possible quun lment se dsintgre en un lment situ plus
loin dans le tableau priodique (donc en un lment ayant un numro atomique
suprieur)?
Rponse : Lorsque le noyau de latome dun lment subit la dsintgration bta,
un de ses neutrons se change en un proton tout en mettant un lectron. Cela
va augmenter le nombre de protons et, par consquent, augmenter le numro
atomique de 1.
26) Si un chantillon dun isotope a une priode radioactive de 1 an, quelle
fraction de lchantillon original sera inchange...
a) aprs un an ?
Rponse : 1/2
b) aprs deux ans ?
Rponse : 1/4
c) aprs trois ans ?
Rponse : 1/8
27) Un chantillon dun radio-isotope particulier est plac prs dun compteur
Geiger, qui enregistre 160 coups par minute. Huit heures plus tard, le dtecteur
enregistre un taux de 10 coups par minute. Quelle est la priode radioactive de
la substance?
Rponse : La priode radioactive est de deux heures. Voici ma dmarche. Si vous
prenez la moiti de 160, vous obtenez 80. Ensuite, 1/2 de 80 = 40; puis, 1/2 de
40 = 20; et aprs, 1/2 de 20 = 10. Nous avons donc rpt le processus 4 fois.
Quatre demi-vies se sont donc produites. Huit heures divises par quatre galent
2 heures.
Lenseignement de ce contenu lcole secondaire 2...
Les statistiques de comptage ainsi que lutilisation du tube compteur de Geiger-Mller
peuvent tre de bonnes faons daborder le contenu propos de la radioactivit. Les
tudiants en introduction la physique reconnatront ainsi que la radioactivit est
utilise en mdecine, en agriculture et en industrie. Le fait de relier ces applications
aux dmonstrations, aux exercices et aux solutions des problmes aidera concrtiser
le concept de la radioactivit.
Universit Virtuelle Africaine 69
Activit 3 : Linteraction entre le rayonnement et la matire
Il vous faudra 35 heures pour raliser la prsente activit. Au cours de cette activit,
une srie de lectures, de clips multimdia et dexemples vous guidera dans vos ap-
prentissages. Vous pourrez vous autovaluer grce des questions et des problmes
crits. Nous vous recommandons fortement de faire toutes les activits et de consulter
tout le matriel obligatoire. Vous tes aussi grandement invits visiter le plus de
liens utiles et de rfrences possible.
Objectifs spcifiques lactivit denseignement et dapprentissage
- Dcrire linteraction entre les particules lgres charges et la matire; dcrire
linteraction entre les particules lourdes charges et la matire
- Identifer et dcrire les quatre interactions majeures entre les photons et la
matire
- Utiliser les sections effcaces et les coeffcients dinteraction pour rsoudre
des problmes
- Dcrire les dtecteurs gaz, les dtecteurs semi-conducteur et les dtecteurs
scintillation (construction, principe et utilisation)
Rsum de l'activit d'apprentissage
Lorsque les particules charges passent au travers de la matire, elles perdent de
l'nergie dans le milieu ambiant par les processus suivants :
i. Les collisions inlastiques avec les lectrons orbitaux (excitation et ionisation
des atomes)
ii) Les pertes radiatives dans le champ des noyaux (mission de Bremsstra-
hlung)
iii) Diffusion lastique avec les noyaux
iv) Diffusion lastique avec les lectrons orbitaux
Le fait qu'une interaction parmi ces dernires se produise est, en ralit, une question
de chance. Cependant, les lectrons nergtiques perdent de leur nergie principale-
ment par les collisions inlastiques qui produisent de l'ionisation et de l'excitation,
et en perdent aussi par la radiation. En gnral, les particules charges perdent de
leur nergie principalement par les interactions lectrostatiques avec les lectrons de
l'atome. Lorsque l'nergie transfre aux lectrons dans un atome est suffsante pour
faire monter le niveau d'nergie des lectrons un niveau suprieur, ce processus est
appel excitation. Si l'nergie transfre est encore plus grande, alors l'lectron est
ject en dehors du systme : ce processus est nomm ionisation .
Universit Virtuelle Africaine 70
Les photons peuvent interagir avec les lectrons atomiques, avec les nuclons ou
avec le champ produit par ceux-ci. La probabilit de linteraction dpend du numro
atomique Z de la substance ainsi que de lnergie du photon, comme le rsume le
tableau ci-dessous :
Type dinteraction

Interaction avec

Absorption
Difusion lastique
(Cohrent)
Difusion
inlastique
(Incohrente)
I. lectrons atomi-
ques
Efet photolectrique:
4
pe
5
T (low energy)
(high energy)
Z
Z

Difusion de Rayleigh

2
(low energy limit)
R
Z

Difusion de
Compton
Z

II. Nuclons Ractions photonuclai-
res:
( )( )( ) , , , etc,
Z (h 10 MeV)
n p f g g g


Difusion lastique nuclaire Rsonance nuclaire
Difusion
III. Champ lectri-
que de particules
charges
Production de paires
a) ( 1.02MeV)
b) ( 2.04MeV)
n
e
k Z h
k Z h



Difusion de Delbrck
IV. Msons
Production de photo-
msons

140 h MeV
Universit Virtuelle Africaine 71
Liste de lectures obligatoires
Reading 3: CHAPTER THREE .
Rfrence complte : PHYSICS 481 Lecture Notes and Study Guide From Depart-
ment of Physics Addis Ababa University, by Tilahun Tesfaye(PhD) .
Description : Cette lecture explique en dtail : linteraction entre les particules lourdes
charges et la matire; les interactions entre les particules lgres charges et la ma-
tire. Les interactions des photons sont aussi prsentes en dtail. Cette lecture traite
aussi des dtecteurs gaz, des dtecteurs scintillation et des dtecteurs solides.
Justifcation : Ce chapitre correspond bien avec la premire activit de ce module.
Liste de ressources multimdia pertinentes pour lactivit dapprentissage
Logiciels, exercices interactifs en ligne, vidos, animations, etc.
Ressource #3
Titre : Cal Poly Physics Departments Virtual Radiation Laboratory (Geiger Coun-
ter)
URL:-: http://www.csupomona.edu/~pbsiegel/www/Geiger_Counter/Geiger.html
Consult le :-Janvier 2008
Description : Le compteur Geiger virtuel sutilise dune faon semblable celle dun
vrai compteur Geiger. Le compteur Geiger contient deux porte-chantillons. Vous
pouvez prendre nimporte lequel des porte-chantillons vide, soit Ba137m ou Mn54
(5 Ci). Le dtecteur a un temps mort, et il y a aussi un bruit de fond. Les boutons
ressemblent ceux dun vrai compteur Geiger. Pour faire fonctionner le compteur,
programmez le temps de comptage et cliquez sur start . Pour enregistrer le compte
des chantillons de Ba137m, vous devez slectionner lchantillon et cliquer sur
squeeze out Ba . Le fait dcraser lchantillon rafrachit la source de Ba, puisque
ce dernier a une courte priode radioactive. Le bouton rafrachit les deux sources
lorsquon clique dessus. Les sources sont seulement comptabilises lorsquelles sont
dans le porte-chantillon.
Les expriences qui peuvent tre ralises en utilisant ce laboratoire virtuel sont :
1. Mesure du temps mort : Mesurer le temps mort du dtecteur.
2. Statistiques de dsintgration nuclaire : Examiner si les comptes du dtecteur
suivent la distribution de Poisson.
3. Mesure du rendement du dtecteur.
4. Priode radioactive de Ba137 : Notez les donnes sur Ba137 et dterminez
sa priode radioactive. Souvenez-vous de prendre en compte le bruit de fond
et le temps mort.
Universit Virtuelle Africaine 72
Ressource #4
Titre : Cal Poly Physics Departments Virtual Radiation Laboratory (NaI Gamma
Detector)
URL:-: http://www.csupomona.edu/~pbsiegel/www/naidat/Detector.html
Date de consultation :-Janvier 2008
Description : Pour utiliser ce dtecteur virtuel de NaI, vous pouvez calibrer le dtec-
teur dnergie et dterminer lnergie de la source gamma inconnue.
Pour faire fonctionner lapplet, cliquez sur le dtecteur gamma (calibration). Vous
verrez lcran MCA avec 1024 canal. Les chantillons incluent trois standards et
une inconnue. Linconnu est un seul isotope. Votre but est de dterminer les nergies
de pic photolectrique et de trouver lidentit de linconnue. Lnergie des gamma
dtects est (approximativement) proportionnelle au numro de canal. Utilisez les
standards Cs137 (661.64 KeV), Na22(511.0034 and 1274.5 KeV), and Mn54(834.827
KeV) pour dterminer les paramtres des relations linaires (ou quadratiques) entre
les numros de canal et lnergie. Puis, trouvez les numros de canaux des pics
photolectriques de linconnue, dterminez leurs nergies partir de votre ligne de
calibrage et interpolez afn de trouver les nergies gamma de linconnue. Pour vous
aider, un tableau des nergies gamma est fourni (soyez patient, le tlchargement du
tableau prend un certain temps).
Ce laboratoire virtuel vous aidera aussi dterminer la priode radioactive de K40 et
vous aidera aussi dterminer lattnuation des rayons gamma dans lexprience sur
le plomb ainsi que lattnuation des rayons X dans lexprience sur laluminium.
Universit Virtuelle Africaine 73
Liste de liens utiles (pour lactivit dapprentissage)
Liste de liens qui fournissent un point de vue complmentaire sur le matriel du
curriculum. Chaque description est accompagne dune capture dcran.
Useful Link #3 MIT OPEN COURSEWARE
Titre: Interaction of Radiation with Matter
URL: http://en.wikipedia.org/wiki/Law_of_universal_gravitation
Capture dcran :
Description : Principes fondamentaux de linteraction entre le rayonnement lec-
tromagntique, les neutrons thermiques, les particules charges et la matire. Intro-
duction llectrodynamique classique, la thorie quantique du rayonnement,
la thorie de la perturbation dpendante du temps, aux probabilits de transition et
aux sections effcaces qui dcrivent linteraction de plusieurs rayonnements avec les
systmes atomiques. Les applications incluent la thorie de la rsonnance magnti-
que nuclaire; la diffusion de Rayleigh, Raman et Compton; leffet photolectrique;
lutilisation de la diffusion du neutron thermique comme outil pour la recherche sur
la matire condense.
Justifcation : Ce site fournit une description dtaille et des exemples de problmes
en lien avec les sujets mentionns prcdemment.
Date de consultation : - Janvier 2008
Universit Virtuelle Africaine 74
Description dtaille de lactivit (Principaux lments
thoriques)
Lorsquune particule charge (comme llectron, le proton, la particule alpha, etc.)
passe au travers de la matire, elle perd de lnergie cause des interactions lectro-
magntiques avec les atomes et les molcules du milieu ambiant. Ces mcanismes
dinteraction sont les suivants :
i. Les collisions inlastiques avec les lectrons orbitaux (excitation et ionisation
des atomes)
ii) Les pertes radiatives dans le champ des noyaux (mission de Bremsstra-
hlung)
iii) Diffusion lastique avec les noyaux
iv) Diffusion lastique avec les lectrons orbitaux
Le fait quune interaction parmi ces dernires se produise est, en ralit, une ques-
tion de chance. Le caractre de ces interactions et les mcanismes de perte dnergie
dpendent de la charge et de la vitesse de la particule ainsi que des caractristiques
du milieu ambiant.
Les particules charges sont classs principalement en deux groupes : les particules
lourdes de masse comparable la masse nuclaire (protons, particules alpha, mson,
ions atomiques et molculaires) et les lectrons.
3.1 Interaction des particules lourdes charges et des particules lgres
charges avec la matire
En gnral, les particules charges perdent de leur nergie principalement par les
interactions lectrostatiques avec les lectrons de latome. Lorsque lnergie transf-
re aux lectrons dans un atome est suffsante pour faire monter le niveau dnergie
des lectrons un niveau suprieur, ce processus est appel excitation. Si lnergie
transfre est encore plus grande, alors llectron est ject en dehors du systme :
ce processus est nomm ionisation.
Ces deux processus sont intimement lis et constituent ensemble la perte dnergie
cause par les collisions inlastiques. Llectron ject perdra son nergie cintique
et sattachera un autre atome, faisant ainsi de cet atome un ion ngatif. Ensemble,
latome charge positive et lion ngatif forment une paire dions. Quelques uns des
lectrons jects peuvent avoir une nergie suffsante pour produire une ionisation
plus pousse. De tels lectrons sont nomms rayons delta( ) . Dans tous les cas,
lnergie pour ces processus provient de lnergie cintique de la particule incidente,
cette dernire tant ralentie.
Universit Virtuelle Africaine 75
3.1.1 Interaction entre la particule lourde charge et la matire
Mcanismes de perte dnergie
- Les interactions lectrostatiques (coulombienne) entre les particules et les
lectrons dans le milieu sont le mcanisme fondamental de ralentissement
dune particule charge dans un milieu matriel. Ce mcanisme est commun
toutes les particules charges.
- Une particule lourde charge qui traverse la matire perd de lnergie princi-
palement par lionisation et lexcitation des atomes
- Les particules charges qui sont en mouvement exercent des forces lectroma-
gntiques sur les lectrons de latome et transmettent de lnergie ceux-ci.
Lnergie transfre peut tre suffsante pour pousser llectron en dehors de
latome (et, par consquent, ioniser cet lectron) ou llectron peut quitter
latome dans un tat excit, mais non ionis.
- Une particule lourde charge peut transfrer seulement une petite fraction de
son nergie lors dune collision lectronique simple. Sa dfection lors de la
collision est ngligeable.
- Toutes les particules lourdes voyagent essentiellement selon une trajectoire
directe dans la matire.
Une des quantits intressantes dans la description des interactions des particules
lourdes charges dans la matire est le pouvoir darrt atomique ( ) dE dx dfni
comme tant :
4 2
2
coll o
2 2 2
o
2 2
-dE 4 e z
S NZB Beth formula for stopping power
dx m v
2m v
where B ln ln 1
l
v v
c c


= =








o
ze
reprsente la charge de la particule incidente;
v
, sa vitesse;
N
, le nombre
de densit de latome (nombre datomes par unit de volume) de la matire ayant
le numro atomique
Z
. La masse au repos de llectron est reprsente par
o
m
;
la charge de llectron, par
e
. La quantit
I
est une proprit de la matire qui se
nomme lnergie dexcitation moyenne, cest--dire la moyenne logarithmique des
nergies dexcitation dans le milieu mesure par les forces oscillatrices correspon-
dantes. Except pour llment ayant un trs bas numro atomique
Z
, les nergies
dexcitation moyenne en
eV
sont denviron de
10Z
.
Universit Virtuelle Africaine 76
3.2 Interaction entre les photons et la matire
Linteraction entre les photons et la matire par laquelle les photons individuels
sont enlevs ou dfchis du faisceau primaire de rayons X ou de rayons g peut tre
classife selon :
i. Le type de cible : par exemple, les lectrons, les atomes ou les noyaux avec
lesquels le photon interagit
ii. Le type dvnement : par exemple : diffusion, absorption, production de
paires, etc. qui se produit.
Les interactions qui se produisent avec les lectrons atomiques sont :
i. Leffet photolectrique (absorption)
ii. La diffusion de Rayleigh (diffusion)
iii. La diffusion de Compton (diffusion)
iv. La diffusion de Compton deux photons (Effet multiphotonique)
Les interactions qui se produisent avec les nuclons sont :
i. Ractions photonuclaires : (g,n), (g,p), photo-fssion etc. (Absorption).
ii. Diffusion nuclaire lastique : (g,g) (Diffusion)
iii. Diffusion nuclaire inlastique (g,g/) (Diffusion)
Les interactions qui se produisent avec les champs lectriques entourant les particules
charges sont :
i. Production de paires lectron-positron dans le champ du noyau (Absorp-
tion)
ii. Production de paires lectron-positron dans le champ de l'lectron (Absorp-
tion)
iii. Production de paire nuclon-antinuclon (Absorption)
Les interactions qui se produisent avec les msons sont :
i. Production de photo-mson (Absorption)
ii. Modifcation (g,g) (Diffusion)
Cependant, parmi tous les processus d'interaction numrs, les cinq processus
principaux sont :
i. Effet photolectrique
ii. Diffusion de Compton
iii. Production de paires
iv. Diffusion de Rayleigh
v. Interactions photonuclaires
Universit Virtuelle Africaine 77
Et parmi ces cinq processus, les trois premiers sont les plus importants puisquils
entranent un transfert dnergie aux lectrons, lectrons qui transmettent leur tour
cette nergie la matire au cours de plusieurs interactions de forces coulombiennes
pendant leur parcours. La diffusion de Rayleigh, quant elle, est lastique : le photon
est simplement redirig travers dun petit angle sans quil y ait de perte dnergie.
Les interactions photonuclaires sont seulement signifcatives pour les nergies des
photons au dessus de quelles MeV. Dans les sous-sections suivantes, les processus
individuels dinteraction seront discuts.
Tche 3.1 Questions pour la discussion
Discutez des questions suivantes avec vos collgues ou sur le forum de discussion
de lUniversit Virtuelle Africaine :
1. Quels sont les plus importants mcanismes dinteractions par lesquels les
nergies des photons sont dgrades dans la matire?
2. Pourquoi doit-on se protger contre les rayonnements ionisants?
3.4 Dtecteurs de rayonnements nuclaires
3.4.1 Les dtecteurs gaz
Les dtecteurs gaz (GFRD) sont les plus vieux de tous les dtecteurs de rayonnement
et ils sont toujours utiliss de nos jours.
Le principe de fonctionnement des dtecteurs gaz est le suivant : Lorsque des par-
ticules rapides charges passent travers un gaz, le type dinteraction est celui qui
cre la fois des molcules excites et des molcules ionises tout le long du par-
cours. Aprs quune molcule neutre ait t ionise, lion positif qui en rsulte ainsi
que llectron libre sont appels une paire dions, et cette paire sert de constituant
de base pour le signal lectrique. Les ions peuvent tre forms soit par linteraction
directe avec la particule incidente ou soit travers le processus secondaire par lequel
quelques unes des particules dnergies sont premirement transformes en lectrons
nergtiques.
Si lon ne tient pas compte des mcanismes dtaills impliqus, la quantit intressante
en pratique est le nombre total de paires dions cres le long de la trajectoire du
rayonnement. Le dtecteur gaz le plus simple consiste de deux lectrodes places
dans une chambre gaz; les parois de la chambre sont construites de faon permettre
que le rayonnement cibl puisse pntrer. Les plus vieux, mais toujours trs utiles,
types de dtecteurs de rayonnements nuclaires sont :
(i) La chambre dionisation
(ii) Le compteur proportionnel
(iii) Le compteur Geiger-Mller
Universit Virtuelle Africaine 78
La fgure suivante illustre un dtecteur gaz (GFRD) ainsi que le circuit simplif
qui y est associ. La tension est applique entre la cathode (la paroi du contenant
tubulaire pour le gaz) et lanode (le fl central, isol de la paroi du tube). Le courant
dans le circuit externe est dirig par la conductivit du gaz lintrieur du tube et,
par consquent, par lionisation de ce gaz.
En labsence dionisation, le gaz se comporte comme un isolant et aucun courant
ne circule dans le circuit externe. En revanche, le comportement de la paire dions
gnre lintrieur du dtecteur gaz dpend du champ lectrique prsent, du type
de mlange gaz-gaz, de la pression lintrieur du dtecteur, de la gomtrie du
dtecteur, etc.
Universit Virtuelle Africaine 79
La fgure ci-dessus illustre les courbes caractristiques du dtecteur gaz avec la
fois les rayonnements des particules:
(i) alpha
(ii) bta. Laugmentation de la tension entre lanode et la cathode rvle cinq
rgions dans le graphique.
Rgion I : Rgion de recombinaison
Dans la rgion I, il y a une comptition entre la perte de paires dions par la recom-
binaison et lenlvement de charge par le rassemblement sur les lectrodes. Avec
laugmentation du champ lectrique, la vitesse de drive des ions augmente : par
consquent, le temps disponible pour la recombinaison diminue et la fraction de la
charge qui est rassemble devient plus grande. Les dtecteurs gaz ne sont pas mis
en fonction dans cette rgion.
Rgion II : Rgion de la chambre dionisation
cause du champ lectrique suffsant, les paires dions sont forces de driver vers
les lectrodes de la rgion II, et tant donn que la recombinaison est retarde ou
empche, plusieurs paires atteignent les lectrodes. Dans cette rgion, le courant
dpend presque exclusivement du nombre dions gnrs par le rayonnement; le
courant est presque indpendant de la valeur exacte de la tension applique. Cette
rgion est appele la rgion de saturation ou la rgion de la chambre dionisation.
Universit Virtuelle Africaine 80
Rgion III : La rgion du compteur proportionnel
Dans la rgion III, les lectrons sont acclrs de grandes vitesses et produisent des
ions secondaires par collision, ce qui entrane une multiplication de la charge. Cette
rgion, appele rgion du compteur proportionnelle est celle dans laquelle la
multiplication des gaz est employe au mme moment o la dpendance des charges
rassembles lors de lionisation initiale est encore prsente. Une multiplication des
gains des ions jusqu ~10
3
-10
5
est ralisable par cette mthode de fonctionnement.
(Lextrmit suprieure le a Rgion III est gnralement connues sous le nom de
la rgion de proportionnalit limite o le signal sortant devient plus dpendant de
la tension applique que de lionisation initiale.)
Rgion IV : Rgion de Geiger
La multiplication des ions augmente dans la rgion IV, et, dans l avalanche qui
sensuit, pratiquement tous les lectrons primaires et secondaires sont acclrs suf-
fsamment pour crer encore plus dions secondaires et dions tertiaires. Mme si le
dtecteur ne peut plus, ce moment-l, faire la distinction entre les diffrents types
de rayonnement ou entre les diffrentes nergies dans cette rgion, la sensibilit de
dtection est excellente. Les tubes de Geiger-Mller sont en fonction dans cette rgion
qui est aussi souvent appele le plateau de Geiger- Mller .
Rgion V : Rgion de dcharge
Dans la rgion V, une croissance supplmentaire de lavalanche produit lionisation
totale du gaz situ entre les lectrodes. Une dcharge autonome, qui va continuer
tant que la tension sera applique, peut tre provoque par une seule impulsion. Ce
type de dcharge peut tre dommageable pour le dtecteur : il est important dviter
de faire fonctionner le dtecteur longtemps dans cette rgion.
3.2.2 Dtecteurs scintillation
Les scintillateurs peuvent tre utiliss pour la dtection des rayonnements ionisants
et pour la spectroscopie dune grande varit de rayonnements. Laccessibilit des
scintillateurs sous diffrentes formes physiques (cest--dire solide, liquide et ga-
zeux) ainsi que laccessibilit dexcellents dtecteurs de photons comme les tubes
photomultiplicateurs, les dtecteurs photon en phase solide et la microlectronique
permettant le traitement des signaux font en sorte que ces dtecteurs sont trs utiles
pour une varit dapplications.
Voici la squence dvnements qui se droulent lors de la dtection des rayonne-
ments ionisants :
- Labsorption du rayonnement nuclaire dans le scintillateur, qui rsulte en
lionisation et lexcitation lintrieur de celui-ci.
- La conversion de lnergie dissipe dans le scintillateur en nergie lumineuse
par le processus de luminescence.
Universit Virtuelle Africaine 81
- Le passage des photons de lumire dans la photocathode du tube photomul-
tiplicateur.
- Labsorption de photons de lumire la photocathode et lmission de pho-
tolectrons; puis, un processus de multiplication dlectrons lintrieur du
tube photomultiplicateur.
- Lanalyse des impulsions du courant fournie par le tube photomultiplicateur
par lentremise de lutilisation des quipements lectroniques suivants tels
que le compteur lectronique ou lanalyseur canaux multiples (MCA).
Universit Virtuelle Africaine 82
valuation formative 3
1) numrez quatre sources de rayonnement ionisant.
2) Cest un isotope radioactif primordial... Pourtant, il ne fait pas partie des sries
de dsintgration naturelle. De quel isotope sagit-il?
3) Lnergie du photon diffus de Compton par rapport lnergie du photon inci-
dent est illustre ci-dessous.
Figure : Relation cinmatique entre le photon incident et le photon diffus.
a) Interprtez le graphique pour des nergies du photon incident < 0:01 keV.
b) Pour quel angle de diffusion de photon est-ce que llectron diffus prend la
plus grande part de lnergie : pour = 90 ou pour = 45?
4) Les rayonnements de particules charges voyagent en ligne droite, sauf lorsquils
sont prs des champs, dans la matire. Expliquez.
5) Comparativement au rayonnement des photons, le rayonnement des particules
charges cause plus de dommages dans un tissu, et ce, mme si le pouvoir de
pntration du rayonnement des particules charges est faible. Expliquez.
Universit Virtuelle Africaine 83
Activit 4 : Forces nuclaires et particules lmentaires
Il vous faudra 20 heures pour raliser la prsente activit. Au cours de cette activit,
une srie de lectures, de clips multimdia et dexemples vous guidera dans vos ap-
prentissages. Vous pourrez vous autovaluer grce des questions et des problmes
crits. Nous vous recommandons fortement de faire toutes les activits et de consulter
tout le matriel obligatoire. Vous tes aussi grandement invits visiter le plus de
liens utiles et de rfrences possible.
Objectifs spcifiques lactivit denseignement et dapprentissage
- Identifer les interactions fondamentales dans la nature
- Expliquer la thorie des forces nuclaires selon Yukawa
- Identifer les particules lmentaires et dcrire leur rle dans le processus
dinteraction
Rsum de lactivit dapprentissage
Dans cette activit, les quatre forces fondamentales ainsi que de leur force relative
sont dcrites de manire qualitative. Aussi, la thorie des forces nuclaires selon
Yukawa est explique. Enfn, les termes antiparticule , fermion , boson ,
lepton , hadron , mson et baryon sont dfnis clairement. Les concepts
de conservation de la charge, de conservation du nombre baryonique et de conserva-
tion du nombre leptonique sont expliqus et appliqus.
Liste des lectures obligatoires (pour lactivit dapprentissage)
Des lectures libres de droits dauteurs devraient aussi tre donnes en format lec-
tronique ( ajouter sur un CD daccompagnement pour le module).
Liste de lectures obligatoires
Reading 4: Fundamental Forces And Elementary Particle Classification
Rfrence complte: http://35.9.69.219/home/modules/pdf_modules/m255.pdf
Description : Le module lire fait partie du Projet Physnet. Les particules lmen-
taires y sont dcrites dune faon claire. De plus, le module contient des questions
pour rviser ainsi quun glossaire la fn.
Justifcation : Le chapitre de cette unit correspond bien avec le contenu de cette
activit.
Universit Virtuelle Africaine 84
Description dtaille de lactivit (Principaux lments
thoriques)
Introduction
La force nuclaire est lune des quatre interactions qui existent dans la nature. La
discussion et lexplication de la force nuclaire est en lien avec la physique des
particules lmentaires. Dans la premire partie de cette activit, vous tudierez
les quatre interactions fondamentales dans la nature. Dans la deuxime partie, des
thories qui expliquent la force nuclaire seront tudis en dtail. La dernire partie
de cette activit vous permettra dexaminer les particules lmentaires en mettant
lemphase sur leur rle dans linteraction nuclaire et dans linteraction entre les
particules lmentaires.
4.1 Interaction fondamentale dans la nature
Il y a quatre interactions fondamentales dans la nature, soit : forte (nuclaire); lec-
tromagntique; faible et gravitationnelle. Le tableau ci-dessous illustre les forces
relatives des quatre interactions fondamentales.
Type dinteraction Force relative Champ (Porte)
Gravitationnelle

: 10
39

Faible (exemple : Dsintgration bta) 13
10

:
presque zro
lectromagntique 2
10

:

Forte (Nuclaire)
1
14
10 m

:
Dans notre vie quotidienne, nous faisons souvent lexprience des forces de gravit
et dlectromagntisme. Quant aux interactions fortes et faibles, il sagit de nouvelles
forces introduites lors des discussions propos des phnomnes nuclaires. Lorsque
deux protons se rencontrent, ils font lexprience des quatre forces fondamentales
de la nature en mme temps. La force faible gouverne la dsintgration bta et les
interactions des neutrinos avec les noyaux. La force forte, qui est gnralement
nomme la force nuclaire , est, en ralit, la force responsable de la liaison des
nuclons.
Universit Virtuelle Africaine 85
Les forces nuclaires
Les forces qui sexercent entre les nuclons dans le noyau sont les forces nuclaires.
Une ide propos de ces forces peut tre obtenue partir de considrations gnrales.
La stabilit dun noyau et la libration de lnergie (provenant du noyau forme de
nuclons) sont des indications que jusqu une certaine distance entre les nuclons,
les forces nuclaires sont des forces dattraction.
Les forces nuclaires ne peuvent pas tre des forces lectrostatiques ordinaires puis-
que, ce moment-l, un noyau stable compos dun proton et dun neutron serait
inconcevable. Malgr tout, un tel noyau existe vraiment, tout comme le neutron : il
sagit le noyau de lhydrogne lourd ou deutrium
2
1
. D Le deutron est un systme
stable qui a une nergie de liaison de 2,2 MeV.
Le noyau occupe un lment fni de lespace. lintrieur de cet lment, les nu-
clons doivent tre loigns une distance dfnie les uns des autres. videmment,
une certaine distance, les forces attractives laissent la place aux forces rpulsives.
La distance laquelle cette transition se produit est exprime en termes de fermis
(fm). Un fermi est dfni comme tant :
15
1 10 cm fm

=
Le fermi nest pas diffrent de lunit du premier rayon de Bohr dans latome dhy-
drogne, unit utilise dans la mesure des distances en physique atomique. Les ob-
servations et la thorie ont aussi rvl dautres proprits des forces nuclaires.
Proprits des forces nuclaires
1. Les forces nuclaires ont une courte porte : On a dcouvert que les forces
nuclaires avaient une trs courte porte et quelles navaient essentiellement
aucun effet au-del des dimensions nuclaires. La distance de 2,2 fm est alors
devenue connue comme tant la porte des forces nuclaires.
2. Les forces nuclaires sont indpendantes de la charge, cest--dire que les inte-
ractions entre deux nuclons sont indpendantes du fait que lun ou lautre des
nuclons (ou bien les deux nuclons) aient une charge lectrique. En dautres
mots, les interactions neutron-neutron, neutron-proton et proton-neutron sont
presque identiques dans leurs caractristiques. Par consquent, en ce qui concerne
spcifquement les interactions nuclaires, les protons et les neutrons sont des
particules identiques. Lindpendance de la charge des forces nuclaires a t
tablie partir dexpriences de diffusion des protons par les neutrons et de
diffusion des neutrons par les protons.
Universit Virtuelle Africaine 86
3. Les forces nuclaires sont des forces non-centres, ou tensorielles, ce qui si-
gnife que la direction de ces forces dpend en partie de lorientation du spin
des nuclons (ce dernier peut tre orient de faon parallle ou anti-parallle).
Ce phnomne a t dmontr clairement par des expriences de diffusion des
neutrons par les molcules de para-hydrogne et dorthohydrogne. La diffrence
entre la molcule de para-hydrogne et celle dorthohydrogne est la suivante :
la molcule de para-hydrogne a une orientation anti-parallle du spin alors que
celle dorthohydrogne a une orientation parallle du spin. Si linteraction entre
les nuclons tait indpendante de lorientation du spin, les neutrons seraient
diffuss de faon identique par lorthohydrogne et par le para-hydrogne. Ce-
pendant, les observations ont prouv le contraire, ce qui montre que les forces
nuclaires sont dpendantes de lorientation du spin.
4. Les forces nuclaires sont saturables : bref, un nuclon peut seulement attirer
quelques uns de ses voisins les plus proches.
4.2 Particules lmentaires
Les discussions et les explications propos des forces nuclaires sont en lien avec
la physique des particules lmentaires. Parmi les particules lmentaires qui sont
importantes en physique nuclaire, il y a celles qui sont prsentes dans le tableau
ci-dessous.
Universit Virtuelle Africaine 87
Plusieurs de ces particules ont leur homologue anti-matire. Par exemple, il y a un
anti proton
-
p pour p; pour

, il y a
+
; pour
+
, il y a

; pour

, il y a
+
;
etc. Lorsquune particule et une antiparticule se rencontrent, elles sannihilent lune
lautre.
En gnral, les particules sont classes en deux types selon les statistiques auxquelles
elles obissent :
(I) Fermions :
a. Obissent la statistique de Fermi-Dirac
b. Ont un spin demi-entier, cest--dire que
3 5
, ,
2 2 2
h h h
L , , , , n p

sont des
exemples de fermions
Les fermions sont ensuite classs en baryons (les fermions de masse m > masse dun
proton) et en leptons (fermions de masse m < masse dun proton)
(II) Bosons :
a. Obissent la statistique de Bose-Einstein
b. Ont un spin entier, cest--dire que , 2 , 3 , h h h L, , , g sont des exemples
de bosons
Les bosons sont ensuite classs en photons (bosons ayant une masse au repos de zro)
et en mson (bosons ayant une masse au repos diffrente de zro)
Les msons et les baryons, qui interagissent fortement avec les noyaux (nuclons)
sont aussi appeles en gnral les hadrons. loppos, les leptons et les photons
ninteragissent pas fortement avec les noyaux.
4.2 Thorie des forces nuclaires selon Yukawa
Dans la liaison covalente, les molcules sont retenues ensemble par le partage (mise
en commun) des lectrons. En 1936, Yukawa a propos un mcanisme semblable
pour expliquer les forces nuclaires.
Selon la thorie de Yukawa (aussi connue sous le nom de thorie des msons), tous
les nuclons consistent en des curs identiques entours par un nuage dun ou de
plusieurs msons : chaque nuclon est continuellement en train dmettre ou dab-
sorber des pions, cest--dire que la force entre les nuclons est explique comme
tant lchange de particules lmentaires par les nuclons selon lun des processus
suivants :
Universit Virtuelle Africaine 88

p p +
0
n n +
0
p n +
+
n p +

Ces quations violent la loi de conservation de lnergie. Un proton ayant une masse
quivalant 938 MeV devient un neutron de 939,55 MeV qui met un pion de
139,58 MeV! Cette violation de la conservation de lnergie peut se produire seule-
ment si la violation existe pour une si brve priode de temps quelle ne peut pas tre
mesure ou observe par le principe dincertitude de Heinsenberg :
2
E t so the violation can exist only if
h h
E t t =
E m
during this time, even if the pion moves with the speed of light,
the distance that it can move is
r = c t
the range of nuclear
c


h
h
-15
8
8
-11
force. i.e. the distance within which the
exchange of pions by nucleons takes place.
1.5 10
t = 0.3 10 sec
3 10
E = = 3.5152 10 J = 145.57MeV
t

h
Le rsultat obtenu est prs de la valeur mesure de la masse du pion. Par consquent,
la thorie de Yukawa (la thorie du mson) satisfait aux deux caractristiques impor-
tantes des forces nuclaires :
1. Les forces nuclaires sont les mmes entre nimporte quel ensemble de deux
nuclons : donc, les forces p-p, p-n et n-n sont les mmes. La thorie du mson
satisfait ce critre tant donn quil y a trois types de msons ayant la mme
masse.
2. Lchange de msons (une particule ayant une masse au repos diffrente de
zro) par les nuclons satisfait au fait que les forces nuclaires sont de courte
porte, par nature. Comme dans le raisonnement prsent prcdemment, la vio-
lation de lnergie peut se produire seulement si lchange se produit lintrieur
des limites de la dimension nuclaire.
Universit Virtuelle Africaine 89
Cela peut tre expliqu facilement de la faon suivante :
Lorsquun nuclon met un mson , la variation dnergie qui est implique dans
le processus est dau moins lnergie contenue par un mson au repos, soit
2
m c

.
Par consquent, pendant linteraction du nuclon et des pions, la variation dnergie
implique est de :

2
E m c

=
Donc, pendant lmission ou labsorption dun pion par un nuclon, la loi de conser-
vation de lnergie semble viole dune quantit gale
2
E m c

= . Ce phnomne
peut se produire seulement si la violation existe pour un si court instant quelle ne peut
pas tre mesure ou observe par le principe dincertitude de Heinsenberg, comme
nous lavons mentionn prcdemment.
Le potentiel pour un champ de mson est donn approximativement par :

2
( )
r
e
V r
r

g

=
o g est une constante et
m c

=
h
. Voil ce quon nomme habituellement le po-
tentiel de Yukawa .
La force dattraction entre les nuclons nexiste pas pour les distances entre les nu-
clons infrieures une certaine limite (qui est denviron 0,5 F). Pour les distances
infrieures cette limite, la force exerce entre les nuclons est une force de rpulsion
trs forte, qui, selon ce que lon croit, serait cause par lchange de msons . La
rpulsion est souvent considre comme tant un noyau dur, cest--dire une rgion
o le potentiel atteint linfni.
Universit Virtuelle Africaine 90
Tche 4.1 Question pour la discussion
Discutez des questions suivantes avec vos collgues ou sur le forum de discussion
de lUniversit Virtuelle Africaine.
1. Que sont les rayons cosmiques ? Quelles sortes de particules, qui proviennent
de sources extraterrestres, retrouve-t-on sur la Terre?
2. Recherchez sur Internet le nombre actuel de particules lmentaires connues.
3. Pourquoi lchange de msons entrane-t-il une force dattraction?
Universit Virtuelle Africaine 91
valuation formative 4
1) Dterminez lnergie cintique minimale des protons requise pour la formation
de...
a) un mson
0
dans la raction :
0
p p p p + + +
b) une paire proton-antiproton dans la raction : p p p p p p + + + + %
2) Sachant que la masse dun mson neutre est de 135,0Mev/c
2
, dterminez
lnergie de quanta g forms pendant la dsintgration dun mson neutre et
immobile :
0
2 g
3) Dterminez lnergie maximale des lectrons qui est mise pendant la dsint-
gration bta dun neutron si la masse dun neutron est de 939,57 Mev/c
2
et que
la masse de latome dhydrogne est de 938,73 Mev/c
2
.
valuation formative optionnelle 2
Lenseignement de ce contenu lcole secondaire 2...
La recherche des composantes de base de la matire les plus petits remonte lpoque
des Grecs. Pourtant, cette recherche se poursuit toujours. De nos jours, nous connais-
sons la fois lexistence des particules subatomiques (lectrons, protons et neutrons)
et lexistence des sous-particules des particules subatomiques elles-mmes. Un compte
rendu historique de la perception des particules lmentaires selon les diffrentes
poques peut tre une bonne mthode de prsenter ce contenu aux lves.
Universit Virtuelle Africaine 92
Xi. liste complte des concepts cls (glossaire)
Terminologie nuclaire
1. Terminologie nuclaire : Il y a plusieurs termes utiliss dans le champ de la
physique nuclaire quun RCT doit bien comprendre.
a. Nuclons : Les neutrons et les protons se trouvent dans le noyau dun atome.
Pour cette raison, on les appelle collectivement les nuclons . Les nuclons
sont dfnis comme tant une particule, soit un neutron soit un proton, qui consti-
tue le noyau atomique.
b. Nuclide : Une espce datome caractrise par la constitution de son noyau,
lequel est caractris par le nombre de masse et le numro atomique, ( ) Z ou
encore par son nombre de protons ( ) Z et son nombre de neutrons ( ) N , ainsi
que son contenu nergtique. Une liste de tous les nuclides peut tre obtenue par
le Tableau des nuclides qui sera prsent au cours dune prochaine leon.
c. Isotope : Les isotopes sont dfnis comme tant des nuclides qui ont le mme
nombre de protons, mais un nombre diffrent de neutrons. Par consquent, tout
nuclide qui a le mme numro atomique (cest--dire le mme lment), mais
un nombre de masse diffrent est un isotope. Par exemple, lhydrogne possde
trois isotopes : le protium, le deutrium et le tritium. tant donn que lhydrogne
a un proton, tout atome dhydrogne aura un numro atomique de 1. Cependant,
les nombres de masse atomique des trois isotopes sont diffrents : le protium
(H-1) a un nombre de masse de 1 (1 proton, aucun neutron); le deutrium (D ou
H-2) a un nombre de masse de 2 (1 proton, 1 neutron); le tritium (T ou H-3) a
un nombre de masse de 3 (1 proton, 2 neutrons).
2. Dfaut de masse et nergie de liaison : La masse dun atome provient presque
exclusivement du noyau. Si un noyau pouvait tre dsassembl en les parties
qui le constituent (soit les protons et les neutrons), alors on trouverait que la
masse totale de latome est infrieure la somme des masses des protons et des
neutrons prises individuellement. Cette diffrence de masse est connue comme
tant le dfaut de masse( ) , que lon calcule en utilisant lquation suivante :

( )( )
a n e p
M M Z A ZM ZM + + =
= ( ) ( )( )
a n H
M M Z A M Z +
Universit Virtuelle Africaine 93
O = dfaut de masse
Z = numro atomique
Mp = masse du proton (1,00728 uma)

e
M = masse de llectron (0,000548 uma)
A = nombre de masse
Mn = masse du neutron (diagramme des noyaux)
Ma = masse atomique
M
H
=masse de latome dhydrogne
3. nergie de liaison : Lnergie de liaison est lnergie quivalant au dfaut de
masse : 1 u.m.a. = 931,478 MeV
4. nergie de liaison par nuclon : Si lnergie totale de liaison dun noyau est
divise par le nombre total de nuclons dans le noyau, alors on obtient lnergie
de liaison par nuclon. Le nombre obtenu reprsente lnergie moyenne qui doit
tre fournie afn de retirer un nuclon du noyau.
5. Radioactivit (dsintgration radioactive) : La dcomposition spontane dun
noyau pour former un noyau diffrent.
6. Datation au radiocarbone (datation au carbone-14) : Une mthode pour dater
les anciens morceaux de bois ou les vtements en se fant la dsintgration
radioactive du nuclide C
14
.
7. Indicateur radioactif (radiotraceur) : Un nuclide radioactif introduit dans un
organisme des fns de diagnostic. Le trajet de ce nuclide peut tre suivi en
surveillant la radioactivit mise par le nuclide.
8. Cur dun racteur : Partie dun racteur nuclaire dans lequel la raction de
fssion se produit.
9. REM : Unit de dosage de rayonnement qui tient compte la fois de lnergie
de la dose et de son pouvoir de causer des dommages biologiques (rem vient de
langlais et signife Roengten equivalent for man ).
10. Rsonnance : Une condition qui se produit lorsque plus dune structure de Lewis
valables peuvent tre crites pour une molcule particulire. La vritable struc-
ture lectronique nest reprsente par aucune des structures de Lewis : on la
reprsente plutt par la moyenne de toutes les structures de Lewis.
Universit Virtuelle Africaine 94
11. Fission nuclaire : Il sagit de la division dun noyau lourd en au moins deux
noyaux plus petits. Cette division saccompagne dun dgagement dnergie.
12. Fusion nuclaire : La fusion est une raction entre des noyaux, qui consiste
combiner ou fusionner deux noyaux atomiques ou plus. Par consquent,
la fusion construit des atomes. Elle se produit naturellement dans le soleil et
constitue la source de lnergie de ce dernier.

( ) ( ) ( )
1 4 2+ +
1 2
4 H He 2 e 24.7MeV + +
Dans le soleil, la raction de fusion commence des tempratures et des
pressions extrmement hautes : 2(e+) + 24.7 MeV 1 2. Ce qui se produit dans
lquation ci-dessus est la combinaison de 4 atomes dhydrogne, ce qui donne
un total de 4 photons et de 4 lectrons. 2 protons se combinent avec 2 lectrons
pour former 2 neutrons. Ces 2 neutrons, en se combinant avec les 2 protons
restants, forment un noyau dhlium, ce qui laisse 2 lectrons et qui entrane un
dgagement dnergie.
Universit Virtuelle Africaine 95
Xii. liste complte des lectures obligatoires
Universit Virtuelle Africaine 96
Xiii. synthse du module
Physique nuclaire
Dans ce module de physique nuclaire, la dynamique dun systme de particules, le
mouvement de rotation et la gravitation ont t traits en dtail. Le module a commenc
par ltude de limpulsion dune force et de sa relation avec le moment cintique. La
relation de la force dimpulsion est gnralise pour un systme de particules.
La deuxime activit, qui portait sur la cinmatique, a permis de faire la description
dynamique du mouvement de rotation en utilisant de nouvelles quantits. Nous avons
montr que les quations de mouvement qui dcrivent les processus de mouvement
linaire possdent un homologue de mouvement rotationnel.
La troisime activit tait propos de la gravitation. Jusqu maintenant, nous avi-
ons dcrit les diffrentes forces partir dun point de vue entirement empirique.
Afn denrichir notre comprhension des forces gravitationnelles et datteindre une
meilleure capacit de prdiction, nous devrions maintenant examiner deux des qua-
tre forces fondamentales. Ces deux forces sont responsables, au bout du compte, de
toutes les autres forces. Par consquent, dans la troisime activit, nous avons discut
des forces gravitationnelles, ce qui tient compte des interactions entre tous les corps
clestes, du mouvement des plantes et de la lune, de la trajectoire des vaisseaux
spatiaux, du phnomne des mares et du poids des objets.
La quatrime activit a illustr que le concept de mouvement est relatif. Les quantits
de mouvement comme la position, le dplacement et la vitesse ne sont pas universels.
Pourtant, la loi du mouvement de Newton tient toujours dans tous les cadres de r-
frence propos de linertie. Les quantits de mouvement dans les diffrents cadres
de rfrence sont relies par la transformation galilenne.
Universit Virtuelle Africaine 97
XiV. valuation sommative
Questions choix multiples
1. Parmi les choix suivants, lequel peut mettre des photolectrons des plus hautes
nergies sous des conditions optimales dirradiation ?
(a) le rayonnement ultraviolet
(b) le rayonnement infrarouge
(c) la lumire monochromatique jaune
(d) le rayonnement gamma
2. Soit une particule qui se dplace une vitesse proche de celle de la lumire. Pour
rduire de moiti son nergie dquivalence dEinstein, la vitesse de la particule
doit tre rduite...
(a) jusqu de sa valeur originale
(b) jusqu de sa valeur originale
(c) jusqu 1 2 de sa valeur originale
(d) jusqu ce que sa masse relative soit rduite de moiti
3. Lantimatire consiste en des atomes qui contiennent...
(a) des protons, des neutrons et des lectrons
(b) des protons, des neutrons et des positrons
(c) des antiprotons, des antineutrons et des positrons
(d) des antiprotons, des antineutrons et des lectrons
4. Un rayon gamma haute nergie peut se matrialiser en...
(a) un mson
(b) un lectron et un proton
(c) un proton et un neutron
(d) un lectron et un positron
5. Les rayons alpha peuvent tre dtects grce des traces de brouillard faites
dans...
(a) un compteur scintillation
(b) un tube compteur de Geiger-Mller
(c) une chambre nuages de Wilson
(d) un racteur nuclaire
Universit Virtuelle Africaine 98
6. Quelle sorte de rayons sera habituellement produite par le bombardement dune
cible mtallique par des rayons cathodiques ?
(a) les rayons alpha
(b) les rayons cosmiques
(c) les rayons gamma
(d) les rayons X
7. Parmi les choix suivants, lequel est le plus en relation avec la chaleur rayonnante ?
(a) les rayons X
(b) la lumire infrarouge
(c) la lumire ultraviolette
(d) la lumire jaune
8. Quel principe nonce notre incapacit mesurer la fois le moment cintique
et la position en mme temps avec une prcision illimite ?
(a) le principe des moindres carrs
(b) le principe dincertitude
(c) le principe dexclusion de Pauli
(d) le principe de conservation du moment cintique
9. Si
210
84
Po met une particule bta (lectron) le numro atomique du noyau qui en
rsulte sera de...
(a) 82
(b) 83
(c) 84
(d) 85
10. Un des choix suivants ne peut pas tre acclr dans un cyclotron. Identifez-le.
(a) deutron
(b) neutron
(c) lectron
(d) triton
11. Lnergie dun lectron dans une orbite stationnaire de latome dhydrogne
est...
(a) positive
(b) ngative
(c) nulle
(d) infnie
Universit Virtuelle Africaine 99
12. Quelle source parmi les suivantes donne un spectre dmission caractre discret ?
(a) une chandelle
(b) une lampe vapeur de mercure
(c) le soleil
(d) une ampoule incandescence
13. Dans la fgure suivante, les niveaux dnergie des atomes dhydrogne sont
illustrs ainsi que certaines transitions qui ont t notes A, B, C, D et E.

0ev
-0.544ev
-0.850ev
-1.500ev
-3.400ev
-13.600ev
A
B
C D
E
Les transitions A, B et C reprsentent respectivement...
(a) les sries de la limite de Lyman, le troisime membre de la srie de Balmer
et le second membre de la srie de Paschen
(b) Les sries de la limite de Lyman, le second membre de la srie de Balmer et
le second membre de la srie de Paschen
(c) Le potentiel dionisation de lhydrogne, le second membre de la srie de
Balmer et le troisime membre de la srie de Paschen
(d) Le premier membre de la srie de Lyman, le troisime membre de la srie de
Balmer et le second membre de la srie de Paschen
14. En vous rfrant au diagramme de niveaux dnergie prsent la question ci-
dessus, D et E correspondent respectivement ...
(a) La raie dmission de la srie de Lyman et labsorption une longueur donde
plus haute que celle de la srie de Paschen.
(b) La raie dmission de la srie de Balmer et lmission dune longueur donde
plus longue que celle des sries de la limite de Lyman.
(c) La raie dabsorption de la srie de Balmer et une mission une longueur
donde plus courte que celle des sries de la limite de Lyman.
(d) La raie dabsorption de la srie de Balmer et le potentiel dionisation de lhy-
drogne.
Universit Virtuelle Africaine 100
15. Quel nonc parmi les suivants est vrai en ce qui concerne la fois les rayons
X et les rayons ?
(a) Ils provoquent lionisation de lair lorsquils passent travers celui-ci.
(b) Ils peuvent tre dfchis dans des champs lectrique et magntique.
(c) Ils peuvent tre utiliss pour dtecter les dfauts dans les revtements mtal-
liques.
(d) Ils voyagent la vitesse de la lumire.
16. Le taux de dsintgration dun chantillon de radionuclides donn est de
17
10
atomes/s et la priode radioactive de cet chantillon est de 1445 annes. Le
nombre datomes quil contient est de...
(a) 1,44 x 10
17
(b) 1,4 x 10
17
(c) 6,57 x 10
27
(d) aucune de ces rponses.
17. Dans un racteur surgnrateur, le carburant utile obtenu partir de
238
Uest...
(a)
239
Pu
(b)
235
U
(c)
235
Th
(d)
233
Ac
18. La relation entre la vie moyenne et la constante de dsintgration dun noyau
radioactif est...
(a) / C =
(b)

/ 1 =
(c)

0693 / =
(d)

1 =
19. Le nombre de masse dun lment est de 232 et son numro atomique est de 90.
Le produit terminal de cet lment radioactif est un isotope de plomb (de nombre
de masse de 208 et de numro atomique de 82). Le nombre de particules alpha
et bta qui sont mises est de...
(a) 4 and =6 =
(b) 6 and =0 =
(c) 6 and =4 =
(d) 3 and =3 =
Universit Virtuelle Africaine 101
20. Les rayons g consistent en...
(a) des ondes lectromagntiques.
(b) des lectrons rapides.
(c) des noyaux dhlium.
(d) des atomes gazeux ioniss sparment.
21. Lmission de rayons dans une dsintgration radioactive rsulte en un lment
fls qui montre un...
(a) changement dans la charge, mais pas dans la masse.
(b) changement dans la masse, mais pas dans la charge.
(c) un changement la fois dans la masse et dans la charge.
(d) pas de changement de charge ni de changement de masse.
22. Dans la raction reprsente par
4 4 4
2 2 1
A A A A
Z Z Z Z
X Y Y K



, lordre dans
lequel les dsintgrations se produisent est...
(a) , , g
(b) , , g
(c) , , g
(d) , , g
23. La principale source de lnergie solaire est...
(a) la combustion
(b) la contraction gravitationnelle
(c) la fusion nuclaire
(d) la fssion nuclaire
24. Aprs 60 secondes, la radioactivit dun lment ne vaut plus que 1/64
e
de sa
valeur originale. La valeur de la priode radioactive est de...
(a) 30 s
(b) 15 s
(c) 10 s
(d) 5 s
Universit Virtuelle Africaine 102
25. Lorsque lisotope radioactif Ra
238
88
se dsintgre en sries par lmission de trois
particules alpha et dune particule , lisotope qui est fnalement form est...
(a) Ra
220
84

(b) Ra
215
88

(c) Ra
272
86

(d) Ra
226
83

26. La priode radioactive du plomb est de...
(a) 1 590 annes
(b) 1 590 jours
(c) infnie
(d) zro
27. La priode dun chantillon radioactif dpend de...
(a) la nature de la substance.
(b) la pression.
(c) la temprature.
(d) toutes ces rponses sont bonnes.
28. Un positron est mis par un noyau radioactif de numro atomique 90. Le noyau
produit aura un numro atomique de...
(a) 90
(b) 91
(c) 89
(d) 88
29. Quest-ce quun curie ?
(a) une mesure du champ lectrique
(b) une mesure du magntisme
(c) une mesure de la temprature
(d) une mesure de la radioactivit
30. Quel choix parmi les suivants nest pas un mode de dsintgration radioactive ?
(a) la dsintgration alpha
(b) la fusion
(c) la capture dlectron
(d) lmission de positron
Universit Virtuelle Africaine 103
31. Les particules qui peuvent tre ajoutes au noyau dun atome sans en changer
les proprits chimiques sont appeles...
(a) particules alpha.
(b) protons.
(c) lectrons.
(d) neutrons.
32. Quelle est la masse dun curie de U
234

s 14
10 8 , 8

=
(a)
10
3.7 10 g
(b)

23
2.348 10 g
(c) 20 jours
(d) 3.8 20 jours
33. La priode du radon radioactif est de 3,8 jours. Le temps au bout duquel 1/20
e

de lchantillon de radon demeurera non dsintgr si log
10
e = 0,4343 est den-
viron...
(a) 1,6 jour
(b) 16,4 jours
(c) 20 jours
(d) 3.8 20 jours
34. Le taux de dsintgration radioactive dun lment est de
3
10 dsintgrations/s
aprs un certain temps. Si la priode radioactive de llment est de 1 seconde,
les taux de dsintgration aprs une seconde et aprs 3 secondes seront respec-
tivement de :
(a) 100 ; 10
(b)
3
10 ;
3
10
(c) 125 ; 500
(d) 500 ; 125
35. Une source radioactive frachement prpare a une priode radioactive de deux
heures. Cette source met des rayonnements une intensit qui est 64 fois plus
leve que la dose scuritaire admissible. Le temps minimal daprs lequel il
sera possible de travailler dune faon scuritaire avec la source radioactive est
de :
(a) 128 heures
(b) 24 heures
(c) 12 heures
(d) 6 heures
Universit Virtuelle Africaine 104
36. Lquation
0
1 1
A A
Z Z
X Y e
+
+ +
reprsente...
(a) une fssion
(b) une fusion
(c) une dsintgration
(d) une dsintgration g
37. Pendant une dsintgration ngative...
(a) un lectron atomique est ject.
(b) un lectron, qui tait dj prsent lintrieur du noyau, est ject.
(c) un neutron dans le noyau se dsintgre en mettant un lectron.
(d) une partie de lnergie de liaison du noyau est convertie en un lectron.
38. Lorsque Be
9
4
est bombard avec une particule , un des produits des trans-
mutations nuclaires est C
12
6
. Lautre est :
(a) n
1
0

(b) H
2
1

(c) H
1
1

(d) e
0
1

39. Dans une raction nuclaire donne ainsi H X N He
b
q
1
1
14
7
4
2
+ + , le noyau X
est :
(a) de loxygne de masse 16
(b) de loxygne de masse 17
(c) de lazote de masse 16
(d) de lazote de masse 17
40. Lnergie libre par la fssion dun noyau de U
235
92
est denviron...
(a) 200 MeV
(b) 200 keV
(c) 200 eV
(d) 20 eV
Universit Virtuelle Africaine 105
41. Si 10 % de la matire radioactive se dsintgre en 5 jours, quel sera le pourcen-
tage de la quantit de matire originale qui restera aprs 20 jours ?
(a) 55,6%
(b) 65,6%
(c) 75,6%
(d) 85,6%
42. Dans le processus nuclaire ,
11
5
11
6
X B C + +
+
X reprsente un
(a) photon
(b) neutrino
(c) antineutrino
(d) neutron
43. Si les noyaux de X et de Y sont fusionns pour former un noyau de masse M et
que de lnergie est libre, alors :
(a) X-Y=M
(b) X+Y>M
(c) X+Y<M
(d) X+Y=M
44. Les noyaux
13
6
C et
14
7
N peuvent tre dcrits comme tant des...
(a) isotones
(b) isotopes de carbone
(c) isobares
(d) isotopes dazote
45. Si M reprsente la masse atomique et que A est le nombre de masse, alors (M-
A)/A est nomm...
(a) le coeffcient de tassement
(b) le dfaut de masse
(c) lnergie de Fermi
(d) lnergie de liaison
46. Lorsque le nombre de nuclons dans le noyau augmente, lnergie de liaison par
nuclon...
(a) augmente en premier, puis diminue ensuite avec laugmentation du nombre
de masse
(b) demeure constante tout comme le nombre de masse
(c) diminue continuellement tout comme le nombre de masse
(d) augmente continuellement tout comme le nombre de masse
Universit Virtuelle Africaine 106
47. Lnergie moyenne de liaison dun noyau est de...
(a) 8 BeV
(b) 8 MeV
(c) 8 keV
(d) 8 eV
48. Le dfaut de masse pour un noyau dhlium est de 0,0303 u.m.a. En MeV, quelle
est lnergie de liaison par nuclon pour lhlium ?
(a) 27
(b) 7
(c) 4
(d) d.1
49. Dans les noyaux stables, le nombre de neutrons (N) est li au nombre de protons
Z dans un atome neutre en gnral comme ceci :
(a) N Z
(b) N=Z
(c) N<Z
(d) N>Z
50. La fssion dun noyau est obtenue en le bombardant avec...
(a) des lectrons
(b) des protons
(c) des neutrons
(d) des rayons X
51. Lisotope duranium le plus facilement fssionnable a une masse atomique
de...
(a) 238
(b) 236
(c) 235
(d) 234
52. Lquation ( ) MeV e H H
e
26 2 4
4
2
1
1
+ +
+ + + +
reprsente :
(a) une fssion
(b) une fusion
(c) une dsintgration g
(d) une dsintgration
Universit Virtuelle Africaine 107
53. partir des quations suivantes, relevez les ractions de fusion nuclaire pos-
sibles.
(a) MeV C H C 3 , 4
14
6
1
1
13
6
+ +
b) MeV N H C 2
13
7
1
1
12
6
+ +
(c) MeV O H N 3 . 7
15
8
1
1
14
7
+ + +
(d)
235 1 140 94 1
92 0 54 38 0
U+ n Xe+ Sr+2( n)
200MeV

+ +
54. Considrez une raction nuclaire Energie B A X + +
90 110 200
. Si lnergie de
liaison par nuclon pour X, A et B est respectivement de 7,4 MeV; 8,2 MeV et
8,2 MeV, quelle est la quantit dnergie libre ?
(a) 90 MeV
(b) 110 MeV
(c) 160 MeV
(d) 200 MeV
55. Quest-ce qui peut facilement subir une raction de fssion par laction des neu-
trons lents ?
(a)

Pu U
239 235
,
(b) Th P
234 239
,
(c)

Rn U
232 238
,
(d)

Pb U
206
82
238
92

56. Une substance radioactive a une priode de 60 minutes. Pendant 3 heures, la
fraction des atomes qui se seront dsintgrs sera de...
(a) 12,5 %
(b) 87,5 %
(c) 8,5 %
(d) 25,1 %
Universit Virtuelle Africaine 108
57. Llment utilis pour la datation au carbone radioactif pour plus de 5 600 ans
est...
(a) C
14

(b) U
234

(c) U
238

(d) Po
94
58. Aprs deux heures, un seizime de la quantit de dpart dun certain isotope
demeure non dsintgr. La priode radioactive de lisotope est de...
(a) 15 minutes
(b) 30 minutes
(c) 45 minutes
(d) une heure
59. Si un noyau se spare en deux parties nuclaires et que ces parties ont leur rap-
port de vitesse gal 2:1, quel sera le rapport de leur grandeur nuclaire (rayon
nuclaire)?
(a)
1/ 3
2 :1
(b)
1/ 3
2 :1
(c)
1/ 3
3 :1
(d)
1/ 2
1: 3
60. Voici une raction radioactive : Pb U
206
82
238
92


. Combien de particules et
sont mises?
(a) 10 ; 6
(b) 4 protons; 8 neutrons
(c) 6 lectrons; 8 protons
(d) 6 et 8
61. Quelle raction parmi les suivantes est une fusion ?
(a) He H H
4
2
2
1
2
1
+
(b) H C N n
1
1
14
6
14
7
1
0
+ +
(c) g + + +

Np U n
239
93
236
92
1
0

(d) g + +

He H
3
2
3
1

Universit Virtuelle Africaine 109
62. Quelle affrmation parmi les suivantes est vraie ?
(a) Pt
192
78
a 78 neutrons
(b)

+ Pb Po
210
82
214
84
(c)
238 234 4
92 90 2
U Th+ He
(d) He Pa Tj
4
2
234
91
234
90
+
63. Lnergie de liaison du deutron H
2
1
est de 1,112 MeV par nuclon. Une par-
ticule alpha H
4
2
a une nergie de liaison de 7,074 MeV par nuclon. Alors,
dans la raction H
2
1
+ H
2
1
He
4
2
+ Q la quantit Q dnergie libre est
de...
(a) 1 MeV
(b) 11,9 MeV
(c) 23,8 MeV
(d) 931 MeV

64. La priode radioactive du radium est de 1 620 annes et son poids atomique
est de 226 kg/kilomole. Le nombre datomes qui vont se dsintgrer dans un
chantillon de 1 g de radium sera de...
(a)

10
3.61 10
(b)

12
3.61 10
(c)

15
3.11 10
(d)

15
31.1 10
(e) (Le nombre dAvogadro
26
6.02 10 N = atomes / kilomole)s
65. Un noyau pre P
m
n
se dsintgre en un noyau fls D par lmission de dans
la direction suivante
0
4 C. Lindice et lexposant du noyau fls D devrait tre
crit de la faon suivante...
(a) P
m
n

(b) P
m
n
4 +

(c) P
m
n
4
(d) D
m
n
4
2

Universit Virtuelle Africaine 110


66. Soit 1.0087, 1.0073, 4.0015
neutron proton
m m m

= = = (en units u.m.a., 1 u.m.a.


=931 MeV). Lnergie de liaison du noyau dhlium est de...
(a) 28,4 MeV
(b) 20,8 MeV
(c) 27,3 MeV
(d) 14,2 MeV
67. Un lment radioactif de 16 g est transport de Bombay Delhi en 2 heures.
On a constat que 1 g de llment restait (donc non dsintgr). La priode
radioactive de llment est de...
(a) 2 heures
(b) 1 heure
(c) 1/2 heure
(d) heure
68. Le rayonnement des rayons
0
I peut tre utilis pour crer une paire lectron-
positron. Dans ce processus de production de paires, lnergie des rayons ne
peut pas tre infrieure ...
(a) 5,0 MeV
(b) 4,02 MeV
(c) 15,0 MeV
(d) 1,02 MeV
69. La priode radioactive de Po est de 140 jours. Si 16 g de Po sont prsents, alors
combien de temps faudra-t-il pour que 1 g de Po soit prsent ?
(a) 10 jours
(b) 280 jours
(c) 560 jours
(d) 840 jours
70. Un chantillon radioactif a une priode de 5 jours. Pour dsintgrer les 8 micro-
curies de dpart en 1 microcurie, le nombre de jours requis sera de...
(a) 40
(b) 25
(c) 15
(d) 10
Universit Virtuelle Africaine 111
71. Lactivit dun chantillon radioactif diminue jusquau tiers de son intensit
originale
0
I pendant une priode de 9 ans. Aprs 9 annes supplmentaires,
son activit sera...
(a) la mme activit
(b)
0
I /6
(c)
0
I /4
(d)
0
I /9
72. Le radon 220 se dsintgrera ventuellement en bismuth 212 comme ceci :
He Po Rn
4
2
216
84
220
86
+ ; temps de demi-vie = 55s

He Pb Po
4
2
212
82
216
84
+ ; temps de demi-vie =0,16 s
e Bi Pb
0
1
212
83
212
82
+ ; temps de demi-vie = 10,6 heures
Si on laisse une masse donne de radon 220 se dsintgrer dans un certain contenant,
aprs cinq minutes, llment reprsentant la masse la plus grande de cet chantillon
sera du :
(a) radon
(b) polonium
(c) plomb
(d) bismuth
73. Quest-ce que de leau lourde ?
(a) de leau dans laquelle le savon ne produit pas de mousse
(b) un compos doxygne lourd et dhydrogne
(c) un compos de deutrium et doxygne
(d) de leau
0
4 C
74. La masse critique dune raction nuclaire est :
(a) la masse initiale pour commencer une fssion nuclaire.
(b) la masse minimale pour une raction en chane.
(c) la grosseur dun cur de racteur.
(d) la grosseur du combustible nuclaire + la grosseur du modrateur.
Universit Virtuelle Africaine 112
75. La priode radioactive pour la dsintgration du carbone 14 est denviron 5 800
ans. Dans un chantillon dos, on constate que la proportion entre le carbone
14 et le carbone-12 reprsente de celle que lon retrouve lair libre. Cet os
appartient probablement une poque datant de x sicles, o la valeur de x est
la plus proche de :
(a) 58
(b) 58/2
(c) 3 58
(d) 2 58
76. Un chantillon radioactif contient
0
5 atomes et a une priode radioactive dun
an. Alors, le temps requis pour que tous les atomes se dsintgrent est...
(a)
6
10 annes
(b) une anne
(c) 10 annes
(d)
77. Un racteur rapide nutilise pas de...
(a) refroidissant
(b) systme de commande
(c) modrateur
(d) niveau nuclaire
78. Lorsque U
235
92
subit la fssion, 0,1 % de sa masse original se change en nergie.
Combien dnergie est dgage si 1 kg de U
235
92
subit la fssion ?
(a)

10
9 10 J
(b)
11
9 10 J
(c)
12
9 10 J
(d)
13
9 10 J
79. La priode radioactive de lisotope Ha
24
11
est de 15 heures. Combien de temps
faut-il pour que 7/8
e
de lchantillon de cet isotope se dsintgre ?
(a) 75 heures
(b) 65 heures
(c) 55 heures
(d) 45 heures
Universit Virtuelle Africaine 113
80. La fssion de U
235
permet dobtenir 200 MeV dnergie. Un racteur qui
gnre une puissance de 100 kW...
(a) 1 000
(b)
8
2 10
(c) 931
(d)
1 2
to that of X X
81. N atomes dun lment radioactif mettent n particules alpha par seconde. La
priode radioactive de llment est donc de...
(a) n/N sec
(b) N/n sec
(c)
0.693
sec
N
n
(d)
0.693
sec
n
N
82. Les combinaisons des missions radioactives ne changeront pas le nombre de
masse du noyau radioactif dans...
(a) les dsintgrations alpha et bta.
(b) les dsintgrations alpha et gamma.
(c) les dsintgrations alpha, bta et gamma.
(d) les dsintgrations bta et gamma.
83. Les neutrons thermiques sont incidents sur un chantillon duranium qui contient
la fois U
235
92
et
235
92
U . Alors, ...
(a) les deux isotopes vont subir la fssion.
(b) aucun des isotopes ne va subir la fssion.
(c) seulement
235
92
U va subir la fssion.
(d) seulement
235
92
U va subir la fusion.
Universit Virtuelle Africaine 114
84. Si
27
Al est bombard avec un neutron, il produit du
28
Al ainsi quun proton.
Quelle sera la valeur de Q pour cette raction ? La masse donne de
27
Al
=27,98154 uma.
(a)
3
6.79 10 MeV

(b) 3,16 MeV


(c) 6,32 MeV
(d) 6,32 eV
85. Lactivit dun chantillon radioactif est mesure comme tant 9 750 coups par
minute t=0 et 975 coups par minutes t=5 minutes ; t=0 975 coups par
minute. La constante de dsintgration par minute est denviron ...
(a) 0,230
(b) 0,461
(c) 0,691
(d) 0,922
86. Les priodes de deux substances radioactives A et B sont respectivement de 20
minutes et de 40 minutes. Au dpart, les chantillons de A et de B ont un nombre
gal de noyaux. Aprs 80 minutes, la proportion du nombre de noyau restants
de A par rapport B est de :
(a) 1:16
(b) 4:1
(c) 1:4
(d) 1:1
87. Deux matires radioactives X
1
et X
2
ont des constantes de dsintgration res-
pectivement 10 et . Si, au dpart, ces matires avaient le mme nombre de
noyaux, alors le ratio du nombre de noyaux de X
1
par rapport celui de X
2
est
de 1/e aprs un temps de...
(a) 1/(10 )
(b) 1/(11 )
(c) 11/(10 )
(d) 1/(9 )
Universit Virtuelle Africaine 115
Corrig de lvaluation formative 1
1. C
2. A
3. A
4. A
5. B
6. C
7. B
8. A
9. A
10. C
11. D
12. D
13. D
14. A
15. C
16. D
17. B
18. C
19. D
20. B
21. D
22. D
23. B
24. A
Universit Virtuelle Africaine 116
XV. rfrences bibliographiques
Voici une liste complte des sources, comme les livres de rfrence standards dans
la discipline. Ces ouvrages sont utiliss pour llaboration du prsent module. (Note
pour lapprenant : Ces rfrences ne sont pas ncessairement libres de droit.)
Au moins 10 sources en style APA.
Raymond A. Serway (1992). PHYSICS for Scientists & Engineers. Updated Ver-
sion.
Douglas D. C. Giancoli Physics for scientists and engineers. Vol. 2. PrenticeHall.
Irving Kaplan (1962) Nuclear Physics.
Sena L.A. (1988) Collection of Questions and Problems in physics, Mir Publishers
Moscow.
Nelkon & Parker (1995) Advanced Level Physics, 7th Ed, CBS Publishers & Ditri-
buter, 11, Daryaganji New Delhi (110002) India. ISBN 81-239-0400-2.
Godman A and Payne E.M.F, (1981) Longman Dictionary of Scientifc Usage.
Second impression, ISBN 0 582 52587 X, Commonwealth Printing press Ltd,
Hong Kong.
Beiser A., (2004) Applied Physics, 4th ed., Tata McGraw-Hill edition, New Delhi,
India
Halliday D., Resnick R., and Walker J. (1997), Fundamentals of Physics, 5th ed.,
John Wiley and Sons
James OConnell (1998), Comparison of the Four Fundamental Interactions of Phy-
sics, The Physics Teacher 36, 27.
Universit Virtuelle Africaine 117
XVi. auteur du module
propos de lauteur de ce module
Tilahun Tesfaye, Dr.
Dpartement de physique, Addis Ababa University,
thiopie, Afrique de lEst.
P.O.Box 80359 (personnelle), 1176 (Institutionnelle)
E-mail: dttilahun@yahoo.com; ttesfaye@phys.aau.edu.et.
Tel: +251-11-1418364
Courte biographie : Lauteur est prsentement le prsident du dpartement de physi-
que de lUniversit Addis Ababa. Il est lauteur de manuels scolaires qui sont utiliss
partout dans les coles thiopiennes. Son exprience en enseignement stend des
cours de physique de lcole secondaire junior jusquaux cours denseignement su-
prieur de luniversit. Lauteur a aussi travaill comme expert du dveloppement du
curriculum et a particip la table ronde de dveloppement de matriel didactique
au Bureau de lducation Addis Ababa.
Vous tes toujours le bienvenu pour communiquer avec lauteur si vous avez des
questions, des opinions, des suggestions, etc. propos de ce module.
Universit Virtuelle Africaine 118
XVii. Fichiers daccompagnement
Nom du fchier Word du module :
Nuclear PhysicsV1.doc
Noms de tous les autres fchiers (Word, pdf, ppt, etc.) pour le module :
Compulsory readings Nuclear_Physics.pdf
Description : Les notes des cours luniversit de Addis Ababa qui ont t rdiges
par lauteur sont compiles dans un fchier pdf.
1






PHYSIQUES DE LATOME

Lectures Obligatoires



Source: Wikipedia.org











2

Table des matires
Modle de Bohr ........................................................................................................................................... 4
Principe ................................................................................................................................................... 4
Thorie .................................................................................................................................................... 4
L'nergie mcanique .......................................................................................................................... 4
Quantification ..................................................................................................................................... 5
Rsultats .............................................................................................................................................. 5
Note historique ....................................................................................................................................... 6
Remarques et consquences .............................................................................................................. 7
Atome d'hydrogne ..................................................................................................................................... 8
Note d'histoire : la priode 1913-1925 .................................................................................................. 8
L'quation de Schrdinger d'volution ou dpendant du temps ................................................... 8
Equation de Schrdinger stationnaire ou indpendante du temps .............................................. 10
tat fondamental .................................................................................................................................. 10
Vrification ....................................................................................................................................... 11
Densit de probabilit de prsence ................................................................................................. 12
Orbitale 1s ......................................................................................................................................... 12
Note : espace des impulsions ........................................................................................................... 13
Conclusion ........................................................................................................................................ 14
Orbitales ............................................................................................................................................... 14
Rsonance acoustique ...................................................................................................................... 14
Rsonance de l'atome ....................................................................................................................... 14
Couche K ........................................................................................................................................... 15
Couche L ........................................................................................................................................... 16
Couche M .......................................................................................................................................... 16
Rcapitulatif des couches K, L, M .................................................................................................. 17
Spectre lectromagntique ....................................................................................................................... 18
Histoire .................................................................................................................................................. 19
Units de mesures ................................................................................................................................. 20
Spectre lumineux .................................................................................................................................. 20
Usages et classification ......................................................................................................................... 21
Spectre d'mission ................................................................................................................................ 24
3

Spectre d'absorption ............................................................................................................................ 24
Diffractomtrie de rayons X ............................................................................................................. 25
Prsentation gnrale ................................................................................................................. 25
Champ d'application ................................................................................................................ 26
Mthode ................................................................................................................................. 26
Applications ............................................................................................................................ 26
Interaction rayons X-matire ....................................................................................................... 26
Applications de la DRX ................................................................................................................. 27
Identification de phases cristallines .......................................................................................... 27
Analyse quantitative ................................................................................................................ 30
Mesure de contraintes ............................................................................................................. 33
Mesure de la texture ................................................................................................................ 33
Dtermination de structures cristallographiques ...................................................................... 33
Effet Zeeman ............................................................................................................................................. 35
Histoire .................................................................................................................................................. 35
Phnomne ............................................................................................................................................ 35
Effet Zeeman normal ........................................................................................................................... 35
Applications en astrophysique ............................................................................................................ 36
Principe d'exclusion de Pauli ................................................................................................................... 37
nonc en mcanique quantique ........................................................................................................ 37
Drivation des principes de la mcanique quantique ....................................................................... 38
Utilisation en astrophysique ................................................................................................................ 39
nonc relativiste ................................................................................................................................. 39
Particules chappant au principe d'exclusion ................................................................................... 39
Atome N lectrons .................................................................................................................................. 39
Classification rationnelle ..................................................................................................................... 40



4

Modle de Bohr
Le modle de Bohr est une thorie physique, base sur le modle plantaire de Rutherford,
cherchant comprendre la constitution d'un atome, et plus particulirement, celui de l'hydrogne
et des ions hydrognodes (ions ne possdant qu'un seul lectron).
Principe []


Schmatisation des orbites circulaires dans le modle de Bohr.
Ce modle est un complment du modle plantaire d'Ernest Rutherford qui dcrit l'atome
d'hydrogne comme un noyau massif et charg positivement, autour duquel se dplace un
lectron charg ngativement.
Le problme pos par ce modle est que l'lectron, charge lectrique acclre, devrait selon la
physique classique, rayonner de l'nergie et donc finir par s'craser sur le noyau.
Niels Bohr propose d'ajouter deux contraintes :
1. L'lectron ne rayonne aucune nergie lorsqu'il se trouve sur une orbite stable (ou orbite
stationnaire). Ces orbites stables sont diffrencies, quantifies. Ce sont les seules orbites
sur lesquelles l'lectron peut tourner.
2. L'lectron ne rayonne ou n'absorbe de l'nergie que lors d'un changement d'orbite.
Pour commodit de lecture, les orbites possibles de l'lectron sont reprsentes dans la littrature
comme des cercles de diamtres quantifis (Dans la ralit, il n'existe pas de position ni de
vitesse prcise d'un lectron, et il ne peut donc parcourir un cercle ; son orbitale peut en
revanche tre parfois sphrique).
Thorie []
L'atome d'hydrogne est modlis par un lectron de masse m tournant autour du proton.
L'nergie mcanique []
5

L'interaction entre ces deux particules est lectrostatique: la force intervenant est la force de
Coulomb. Ceci nous permet donc d'crire l'nergie potentielle de l'lectron une distance r du
noyau :


0
est la permittivit du vide
q
e
est la charge de l'lectron
, par souci de simplification d'criture ( cf systme d'units atomiques ).
D'autre part, comme il est question d'un mouvement force centrale, l'acclration de cet
lectron vaut o v est la vitesse de l'lectron, et est le vecteur unitaire
centrifuge. Le principe fondamental de la dynamique implique alors :

On peut alors calculer l'nergie cintique :

Finalement, on obtient l'nergie mcanique :

Quantification []
Ici intervient alors la quantification du moment cintique : selon l'hypothse de Bohr :
o n est un entier positif non nul, et est la constante de Planck "rduite" ( d'un facteur
2 ).
: seules les orbites ayant ce moment cintique ne rayonnent pas : les orbites sont donc
"quantifies" par le nombre entier n positif. Cette relation s'crit :

Cette quantification a t confirme par l'exprience de Franck et Hertz. L'intrt de cette
exprience est de montrer que la quantification n'est pas seulement due la quantification de la
lumire, mais bien la quantification de l'orbite des lectrons prsents dans l'atome.
Rsultats []
Les deux quations prcdentes:
6

et
permettent de calculer la distance entre le noyau et l'lectron, r ( ainsi que la vitesse v ):


o est le rayon de Bohr, soit environ 53 pm.
L'nergie totale de l'lectron est aussi quantifie :




avec



E
1
est une unit d'nergie, appele nergie de Rydberg (cf constante de Rydberg), et vaut
environ -13.6 eV.
Nanmoins cette thorie, mme modifie par Sommerfeld pour tenir compte des orbites
elliptiques, ne survivra pas la rvolution de la mcanique quantique en 1926.
Note historique []
Durant les XVIII
e
et XIX
e
sicles, on mesure, par spectroscopie, des spectres de diffrentes
sources lumineuses comme le soleil ou la lampe hydrogne. Depuis Thomas Melvill (1726-
1753) en 1750, on a observ que ces spectres sont forms de raies.
La spectroscopie thorique nat avec les lois de Bunsen (1811-1899) et de Kirchhoff (1824-1887)
publies en 1859. Niels Bohr (1885-1962) est le premier pouvoir expliquer ce phnomne de
quantification en 1913.
7

Il avait t guid par l'expression simple d'une formule (dite de Balmer), qui associe les
frquences des raies composant le spectre de l'hydrogne, la diffrence entre deux termes
d'nergie. En effet, Balmer (1825-1898) trouva empiriquement la relation donnant les longueurs
d'onde des raies : en accord avec les raies trouves dans le visible par
ngstrm et dans l'ultra-violet par Huggins. Cela a permis de dcrire l'atome comme mettant ou
absorbant une certaine quantit d'nergie quantifie (le photon).
Or la thorie plantaire de Rutherford de 1911 se heurtait la thorie du rayonnement de
l'lectron acclr. En effet, cet lectron mettait de l'nergie et devait s'craser sur le noyau au
bout de quelques millions de rvolutions, ce qui correspond une nanoseconde.
En 1913, Bohr a introduit ses deux postulats pour rendre le modle compatible avec ces
observations. Il suppose que l'lectron parcourt diffrentes orbites circulaires quantifies autour
du noyau : lorsque l'lectron change d'orbite, un photon transportant de l'nergie est mis. Les
orbites deviennent donc niveaux d'nergie. Le spectre atomique de l'hydrogne, et le problme
du modle de Rutherford taient ainsi expliqus.
Niels Bohr publia alors en juillet 1913 son article : On the constitution of atoms and molecules,
Philosophical Magazine, series 6, vol. 26, July 1913,p 1-25. Dans celui-ci, il explique pourquoi,
aprs les expriences de Geiger (1913), il opte pour l'atome plantaire de Rutherford (1911)
contre l'atome de Thomson (1904). Il indique qu'il est redevable Planck de la notion de quanta
et de la constante de Planck. Il reconnat l'astronome Nicholson (1912) l'ide de considrer le
moment cintique.
Remarques et consquences []
La formule de Balmer ne satisfait pas Bohr dans la mesure o cette longueur d'onde est
monochromatique, et ne correspond aucune oscillation de l'lectron : il n'y a pas de rsonance.
D'autre part, il n'y a pas de rfrence la masse rduite dans cet article, alors qu'elle est souvent
prsente comme un succs pour expliquer le passage de la constante de Rydberg thorique R


la constante de Rydberg pour l'atome d'hydrogne R
H
.
Toutefois, l'nigme de l'hydrogne de Pickering, moins cite, a pu tre rsolue : l'astronome
Pickering publie des sries de raies qui s'accordent avec la thorie de Rydberg, mais en prenant n
et m demi-entiers (1895). Fowler le confirme (Dcembre 1912) dans une exprience terrestre
avec un tube contenant de l'hydrogne et de l'hlium. Bohr a alors l'ide de la raction suivante:
H + He H

+He
+
, et dclare que l'on voit le spectre de l'ion hydrognode He
+
(avec une
constante de Rydberg quadruple) et que l'hydrogne de Pickering n'existe pas. De plus, il
interprte alors les raies des alcalins avec des modifications lgres des termes de Ritz par des
entiers effectifs.
Nanmoins sa thorie ne permet d'interprter ni le spectre des autres atomes ni celui des
molcules.
8

Pour la thorie de l'tat s de l'hydrogne, il faudra attendre 1926 et l'apparition du principe
d'incertitude.
Atome d'hydrogne
L'atome d'hydrogne est un atome compos d'un proton et d'un lectron. C'est l'atome le plus
simple qui existe et le premier lment de la classification priodique. L'lectron et le proton sont
lis par la force de Coulomb, tant donn que leurs charges sont opposes.
La comprhension de la thorie quantique de cet atome fut trs importante car elle a notamment
permis de dvelopper la thorie des atomes N lectrons, mais aussi de valider les thories de la
physique quantique au fur et mesure des progrs accomplis : d'abord l'ancienne thorie des
quanta
[1]
, la mcanique quantique non relativiste, puis la mcanique quantique relativiste de
Dirac, et enfin la thorie quantique des champs.
Dans le cadre de la mcanique quantique, l'atome d'hydrogne est modlis comme un problme
deux corps, et est soluble analytiquement. Il est ainsi possible d'en dduire les niveaux
d'nergie, et de les comparer aux mesures des raies spectrales.
Note d'histoire : la priode 1913-1925 []
L'tude du spectre de l'atome d'hydrogne avait dj t effectue de faon empirique par Balmer
(1825-1898) au 19
e
sicle. La mise en vidence de rgularits dans le spectre, inexplicable par la
thorie classique, fut longtemps une nigme. En 1913, la thorie de l'atome de Bohr ne put pas
expliquer le cas du moment cintique nul, mais elle introduit une hypothse ad hoc selon laquelle
les orbites tait quantifies, ce qui tait inconciliable avec la thorie classique.
Ce modle n'tait pas satisfaisant, car il ne permettait pas d'expliquer la spectroscopie des
lments, comme l'hlium
[2]
, bien que trs vite, Bohr put expliquer la spectroscopie des ions He
+

et Li
++
.
On savait qu'il existait, en spectroscopie, deux sortes d'hlium, mais l'nigme restait entire,
et ne relevait pas du tout de l'astuce de l'hydrogne de Pickering
[3]
. L'apport de Sommerfeld en
introduisant la thorie des ellipses de Rutherford permit bien d'introduire la notion de moment
cintique orbital, mais fut une impasse. La thorie de Bohr fut contredite par l'effet Zeeman, et
par la thorie du moment cintique quantique de Pauli. Il tait impossible d'expliquer le spectre
de l'atome d'hydrogne pour les raies trs voisines, correspondant la structure fine. Ds 1924,
Pauli comprend la notion de spin de l'lectron et introduit son incomprhensible principe
d'exclusion de Pauli qui ne deviendra un thorme que dans la thorie quantique relativiste.
Grce ce principe et l' Aufbau-prinzip , la classification priodique commence recevoir
un statut plus thorique.
L'quation de Schrdinger d'volution ou dpendant du temps []
9




L'observable position est rduite, ici, la distance au noyau. Et l'observable impulsion est
, d'aprs l'explication magistrale (postrieure) de Dirac. Et on rappelle que d'aprs
Born, (r,t) est l'amplitude de probabilit de prsence de l'lectron (1927). Cela lui donnera le
prix Nobel en 1954.
Cette thorie avait pour fondement la notion mathmatique des oprateurs linaires dits
observables (de l'oprateur hermitien, complet) dans un espace vectoriel abstrait, muni de la
structure d'espace de Hilbert;
de ce fait la thorie fut autrefois appele : mcanique des matrices, invente ds 1925 par
Heisenberg et utilise brillamment par Pauli pour trouver le spectre de l'hydrogne, ds 1925.
Mais cette thorie de Pauli tait trop en avance sur son temps.
Schrdinger, ds 1926, montra que la thorie d'Heisenberg se rduisait la sienne, et que
sa thorie donnait, grce sa fameuse fonction d'onde (r,t),(encore incomprise en
1926), TOUT sur l'tat stationnaire de l'lectron autour du noyau , SANS
TRAJECTOIRE (mais ceci ne fut compris qu'en 1929/1930 grce Born, Jordan et Von
Neumann, puis Dirac).
On se doit de noter, ici, l'absence de deux grands physiciens : Einstein et Bohr. Leurs
correspondances de 1926 1935 montrent qu'ils auraient tellement voulu que cette
thorie soit pleinement comprhensible !
Cela tant, la Thorie de Pauli de l'atome d'hydrogne tait pourtant vraiment la plus
profonde, et cela est maintenant reconnu par tous les rcents ouvrages (environ depuis
1964).
Compltement acquise au XXI
e
sicle, via le vecteur de Runge-Lenz quantique, la thorie de
Pauli est ENFIN en pleine lumire, aprs plus de quatre-vingt ans ! C'est dire que le progrs de
l'interdisciplinarit (ici thorie mathmatique de l'intgrabilit et symtrie en chimie) est lent.
Ainsi, Schrdinger put donc dduire en 1926 le spectre de l'hydrogne partir des valeurs
propres de l'oprateur linaire , appel hamiltonien :
ses valeurs propres redonnaient exactement les valeurs de l'nergie trouves dans
l'ancienne thorie de l'atome de Bohr (1913),
mais il obtint bien plus :
10

les fonctions d'onde de chaque valeur propre, cest--dire la probabilit de trouver
l'lectron telle ou telle position en rgime stationnaire (cf orbitale de l'atome
d'hydrogne).
Cela dit, rsoudre l'quation prcdente est un effort mathmatique trs difficile pour tout
physicien non rompu la pratique des quations aux drives partielles. Mais plus encore, la
disparition de la notion de trajectoire et le concept d'lectronde remplaant celui d'un
lectron fut TRS difficile admettre (cf mcanique quantique). C'est CELA qui explique la
"rticence" d'Einstein. Et, c'est une heureuse chance que l'quation pour l'atome d'hydrogne ft
intgrable !
Equation de Schrdinger stationnaire ou indpendante du temps []
Cette quation, la plus utilise en pratique, ne dcoule pas de faon vidente de la prcdente,
nous ne la dmontrerons donc pas ici. L'expression de l'quation de Schrdinger indpendante du
temps est

o est le laplacien. V est le potentiel coulombien du proton, indpendant du temps et E-V
l'nergie cintique de l'lectron :

Le laplacien, en coordonnes sphriques, s'crit:

La rsolution complte de l'quation de Schrdinger de l'atome d'hydrogne est complique mais
on peut la simplifier sachant que les niveaux d'nergie de type s, de symtrie sphrique, sont les
mmes que ceux qu'on obtient avec la thorie de Bohr. La thorie de Schrdinger la complte en
faisant apparatre les modes de vibration angulaires en plus des modes radiaux: ce sont les
harmoniques sphriques. On en trouvera la rsolution chez Feynman
[4]
.
tat fondamental []
En fait, dans le cas de l'atome d'hydrogne, on peut trouver la solution de l'tat fondamental
(c'est--dire de plus basse nergie) rigoureusement, en s'aidant uniquement du principe
d'incertitude d'Heisenberg. C'est une faon trs lgante de procder, sans beaucoup de
mathmatiques.
11

En effet, trs vite, (en 1929), Werner Heisenberg fait comprendre un des points-clefs de la
mcanique quantique : Les grandeurs physiques ne sont plus des fonctions de l'espace
de la position et de la vitesse (appel en mcanique classique hamiltonienne, l'espace des
phases) : cet espace n'est pas pertinent en mcanique quantique. Les grandeurs physiques
doivent tre remplaces par des oprateurs linaires observables sur un espace vectoriel
(de Hilbert) et les valeurs propres, relles, de ces matrices seront les valeurs exprimentalement
mesures. Comme l'oprateur position et l'oprateur impulsion ne commutent pas, il en
rsulte le thorme d'ingalit de Heisenberg) :
=> variance (p) . variance (x) (>ou gal) .



Alors, dans le cas d'galit stricte - on dit que l'ingalit a t sature sa limite - la saturation
des ingalits d'Heisenberg donne un moyen rigoureux de calculer la fonction d'onde,
1s
(x,y,z),
de l'tat fondamental de l'atome d'hydrogne.
Ce problme de valeur propre et de vecteur propre est donc rsolu, dans l'article Saturation des
ingalits d'Heisenberg, pour la plus basse nergie (cf. atome de Bohr) ; et cela donne:






N' tant la constante, relle, dite de normalisation de la probabilit.
Vrification []
On va se contenter, ici, de vrifier que ceci est vrai en insrant directement cette solution dans
l'quation de Schrdinger.
Premirement, dans cette quation, la variable temps se spare immdiatement :

dans ce cas dit stationnaire, cela amne trouver les valeurs propres de l'oprateur linaire H
dans l'espace L
2
des fonctions des trois variables (x, y, z) valeur complexe, de carr
sommable :
12

.
Or, dans ce cas, cette fonction uniquement de r a pour Laplacien, la valeur usuelle
.
De plus, on se sert videmment des units atomiques, qui a t introduit cet usage. Cela revient
faire dans les calculs ; Landau (p142) appelle ce systme d'units
coulombiennes :
= , ' = - ;
donc il s'agit de vrifier si :
-1/2( + 2/r (-)) + 1/r = -1/2
qui est vrai.
Densit de probabilit de prsence []
0n en dduit aussitt la probabilit dp de trouver l'lectron une distance du noyau comprise
entre r et r+dr : elle est donne par dp = P(r) dr :
.
Sur le graphique de la densit de probabilit, la distance au noyau est donne en multiple du
premier rayon de Bohr, on voit immdiatement que la probabilit est maximale au premier rayon
de Bohr :

Orbitale 1s []
Cette solution s'appelle en chimie l'orbitale 1s.
On pourra vrifier le thorme du viriel :
moyenne de 1/r = 1/a
0

et le thorme d'Ehrenfest :
moyenne de 1/r = 2/a
13

La moyenne de r n'est pas a, mais (3/2) a ; [de manire gnrale, l'inverse de la moyenne n'est
pas la moyenne de l'inverse ].
Et la moyenne de r vaut : 3a, donc la variance de r vaut (3-9/4) a = 0,75 a ; soit un cart-type
= 0,866 a, ce qui est trs grand.
L'lectronde est dite dlocalise dans un espace, qui malgr tout reste de volume fini, au sens
physique : au bout de 3a, la probabilit de dtecter l'lectronde est trs faible (on parle d'orbitale
sphrique), typiquement en chimie quantique, on convient formellement de tracer la mridienne
de la surface qui englobe en gros 98 % de chance d'y trouver l'lectron :
ici r = 3/2 + 1,732 ~ 3,2 a. Ceci est trs conventionnel.
Note : espace des impulsions []
L'oprateur impulsion a videmment une moyenne nulle (symtrie sphrique), mais l'oprateur
P vaut 2m E
c
, dont la valeur moyenne est par le thorme du viriel
<P> = -2m E
c
, soit en units atomiques +2 1/2 = 1.
Donc la variance de P vaut .
On retrouve bien (heureusement!) ce dont on tait parti dans l'article Saturation des ingalits
d'Heisenberg.
Mais, on peut aller un peu plus loin [ ne jamais perdre de vue que l'espace des impulsions joue
un rle gal celui des positions, bien qu'il soit moins tudi en chimie] :
Remarque : reprsentation dite des impulsions
La transforme de Fourier de est , avec la mme rgle de Born bien sr :
donne la densit de probabilit dans l'espace des impulsions. Le calcul de la
transforme de Fourier de exp-r donne 1/(1+p) et donc on peut calculer de mme la
distribution des impulsions et retrouver la variance de p, et la valeur moyenne de l'nergie
cintique : il est trs important de faire ces calculs pour bien comprendre que l'lectronde,
bien que dans un tat stationnaire, ne cesse de bouger : il est aussi dlocalis en
impulsion.
En fait, ce n'est pas une particule, ce n'est pas une onde, c'est une entit nouvelle, la
particlonde , qui ne satisfait plus les quations de la mcanique classique (dans la
version dite d'Hamilton), ni l'quation des ondes de l'optique, ni l'quation de la diffusion,
mais cette drle d'quation, l'quation de Schrdinger qui ne se laisse apprhender
concrtement que dans la vision lagrangienne de Dirac et Feynman(on parle d'intgrale
de chemins ( et parfois l'quation de Schrdinger est appele quation de cheminement)).
14

Si bien que l'nergie cintique n'est pas du tout ngligeable, puisqu'gale 50% de
l'nergie potentielle en module.
Remarque : Kleinert, lve de Feynman, a russi donner l'interprtation du cheminement
dans le cas de l'atome d'hydrogne, mais cela reste une prouesse. En ce sens , pour les chimistes,
le seul vrai progrs notable depuis Hartree-Fock et Clementi a t (pour l'atome N lectrons), la
notion de densit fonctionnelle de Kohn (Nobel de chimie 1998).
Conclusion []
Il faut garder en mmoire toujours ces deux aspects, le couple [(r),(p)], pour bien
comprendre l'aspect non statique, mais stationnaire de cette dlocalisation de l'lectronde.
Beaucoup de livres proposent comme rgle empirique : si l'lectronde est localis dans une
rgion de l'ordre de r = a, lui donner une nergie cintique de l'ordre de . Dans le cas
prsent, cela, donne une nergie totale dont le minimum est bien , o a
est le rayon de Bohr :
.
C'est une faon simple et lgante d'introduire les OdG ( ordre de grandeur)de l'atome, souvent
reprise dans les bons ouvrages.
Orbitales []
Rsonance acoustique []
Nous allons obtenir la structure de l'atome d'hydrogne en dnombrant les modes de vibration de
la sphre. Le mode de vibration fondamental, dont la frquence est la plus leve, est toujours
sphrique. Lorsque la vitesse des ondes est constante, il correspond une longueur d'onde gale
deux fois le diamtre, comme pour une corde vibrante o le fondamental a une longueur d'onde
double de la longueur de la corde lorsqu'elle est encastre ou libre chacune de ses extrmits.
Dans un cube, les rsonances apparaissent lorsque les demi-longueurs d'onde sont des fractions
entires du ct du cube avec un ventre au centre du cube. Le premier harmonique du cube
prsente un nud au milieu, comme pour la corde vibrante. Son nombre quantique principal est
n=2. Il y a trois faons de le placer, selon les trois directions de l'espace, ce qui donne trois
modes de vibration de mme nergie, autrement dit dgnrs. Il peut aussi y avoir un noeud au
centre du cube. Il y a donc 4 possibilits.
Rsonance de l'atome []
15

Il en est de mme pour la sphre qui aura un nud au centre soit un nombre quantique
secondaire l=1. Comme pour le cube, il y a trois faons de le placer, selon les trois directions de
l'espace, ce qui donne trois modes de vibration de mme nergie, autrement dit dgnrs. Il peut
aussi y avoir un noeud de symtrie sphrique, en son centre. Il y a donc 4 possibilits comme
pour le cube.
Lorsqu'on augmente la frquence de vibration, c'est--dire l'nergie de vibration, le nombre de
nuds augmente d'une unit chaque fois. On obtient ainsi les harmoniques successifs qui ne
sont gnralement pas des harmoniques au sens musical du terme. Les harmoniques, au sens
mathmatique, du tambour, par exemple, ne sont pas des harmoniques au sens musical car ils ne
sont pas des multiples entiers du fondamental. Il en est de mme dans l'atome.
Dans l'atome d'hydrogne o la vitesse des ondes de de Broglie est fonction du potentiel
lectrostatique du noyau, le mode fondamental correspond au nombre quantique principal n=1.
La thorie de Schrdinger fait apparatre deux nombres quantiques supplmentaires, le nombre
quantique secondaire l et le nombre quantique magntique m, nuls pour le mode fondamental
n=1.
On n'utilise pas les coordonnes cartsiennes pour la sphre, mais la colatitude et la longitude
. On peut se passer de la variable r grce Bohr car la thorie de Schrdinger prvoit les
mmes niveaux d'nergie. L'axe principal est vertical, celui pour lequel = 0. Pour le premier
harmonique, n = 2, on a trois orientations possibles pour le nud, un nud selon l'quateur, les
deux autres des mridiens. On pourrait prendre des mridiens perpendiculaires, mais il revient au
mme de n'en prendre qu'un seul et de le faire tourner dans un sens ou dans l'autre, ce qui
correspond au nombre quantique magntique m = 1. On fait donc varier m entre - 1 et + 1.
En rsum, le nombre quantique principal n donne le nombre de nuds. Le nombre quantique
secondaire l < n donne le nombre de configurations possibles pour les nuds et m les numrote
de - (l - 1) l - 1.
Les orbitales sont d'abord reprsentes de faon simplifie avec les nuds des harmoniques
sphriques sans les ventres (les larmes ). La reprsentation est polaire, comme la Terre, en
coordonnes sphriques. On donne ensuite une reprsentation sous forme de larmes puis un
tableau rcapitulatif. Il y a deux fois plus d'tats quantiques que de modes de vibration en vertu
du principe d'exclusion de Pauli.
Couche K []
1 orbitale sphrique (1s) []
C'est l'tat fondamental, de symtrie sphrique 1s, un nud de vibration sphrique, qu'on peut
placer soit sur la priphrie, l'infini, soit sur le noyau. Les nombres quantiques correspondants
sont :
16


Il n'y a qu'un mode de vibration car les valeurs m = + 0 = m = - 0. En vertu du principe
d'exclusion de Pauli, la couche K n'a qu'une seule orbitale et ne peut contenir que deux lectrons
au maximum. Avec un lectron, on a l'hydrogne. Avec deux, on a l'hlium.
Couche L []
1 orbitale sphrique (2s) []
Elle comprend une orbitale sphrique 2s, soit un nud de vibration sphrique et deux tats
quantiques, donc deux lments (Li et Be) :

3 orbitales (2p) []
Une orbitale de symtrie de rvolution et deux autres avec un mridien, de symtrie axiale. Le
mridien pouvant tourner dans un sens ou dans l'autre,il y a deux valeurs du nombre quantique
magntique m :


En additionnant les orbitales des couches K et L, on a 5 orbitales soit, en vertu du principe de
Pauli, 10 lectrons et un numro atomique N=10 correspondant au non. Cela permet non
seulement de comprendre l'atome d'hydrogne mais aussi de construire la table de Mendeleiev.
Couche M []
1 orbitale (3s) sphrique []

3 orbitales (3p) []
Comme pour la couche L sauf qu'il y a un nud sphrique en plus.
17



5 orbitales (3d) []
Les orbitales m 0 sont doubles.
( symtrie de rvolution)
(trfle quatre lobes d
xy
et )
(trfle quatre lobes d
xz
et d
yz
)
On peut aussi reprsenter les orbitales d de la couche M, en larmes d'eau :

Pour plus de dtails voir harmoniques sphriques. On remarquera l'anneau sur l'orbitale de
rvolution qu'on retrouve sur les atomes hydrognodes ou atome de Rydberg.
Rcapitulatif des couches K, L, M []
18


Cette figure rsume les modes de vibration qu'on rencontre dans les trois couches K, L, M.
Chaque couche reprend la couche prcdente avec un nud de plus.
Les orbitales de gauche, sphriques, sont simples. Les orbitales p sont triples avec un nud plan
et les orbitales d quintuples avec deux nuds plans.
Chaque couche contient les couches infrieures, par exemple en dessous de la sous-couche 3p,
on a les sous-couches 1s,2s,2p et 3s. D'aprs le principe d'exclusion de Pauli, le nombre maximal
d'lectrons dans une sous-couche doit tre pair. Considrons le cas du sodium Na. Toutes les
couches seront remplies jusqu' la sous-couche 3s avec un lectron clibataire. Sa structure
lectronique s'crit 1s
2
2s
2
2p
6
3s
1
ou [Ne]s
1
, ce qui fait un total de Z = 11 lectrons, numro
atomique du sodium Na qui suit immdiatement Ne. On marie l'lectron clibataire du sodium
pour obtenir le magnsium. On remplit la couche 3p avec six lectrons pour obtenir l'argon Ar.
Tous les gaz rares ont une sous-couche externe de type p sauf l'hlium avec une sous-couche s.
Au-del de l'argon, il y a une anomalie due la rpulsion lectrostatique entre les lectrons : le
mode 4s se met la place de 3d. Le modle de l'atome d'hydrogne ne s'applique donc que
jusqu' l'argon. Au-del, l'ordre des sous-couches diffre de celui prvu par le modle de la
cavit sphrique comme de celui de Schrdinger. Pour prvoir l'ordre rel on a des rgles
empiriques (Aufbau, Hund, Klechkowski ou Madelung). Connaissant ces anomalies, on peut
construire la Table priodique des lments ou [1]

Spectre lectromagntique
19

Le spectre lectromagntique est la dcomposition du rayonnement lectromagntique selon
ses diffrentes composantes en termes de frquence (ou priode), d'nergie des photons ou
encore de longueur donde associe, les quatre grandeurs (frquence), T (priode), E (nergie)
et (longueur donde) tant lies deux deux par :
la constante de Planck (approx. 6,62606910
-34
Js 4,13567 feV/Hz)
et la vitesse de la lumire (exactement 299 792 458 m/s),
selon les formules :
pour lnergie transporte par le photon,
pour le dplacement dans le vide (relativiste dans tous les rfrentiels)
du photon,
do aussi :
.

[Enrouler]
v d m
Spectre lectromagntique
Spectre lectromagntique : Radiolectricit Spectre radiofrquence Bandes VHF-UHF
Spectre micro-ondes
Frqu
ence
Longu
eur
donde
9 k
Hz
33 k
m

1 GH
z
30 c
m

300 G
Hz
1 mm

3 TH
z
100
m

405 T
Hz
745 n
m

480 T
Hz
625 n
m

508 T
Hz
590 n
m

530 T
Hz
565 n
m

577 T
Hz
520 n
m

612 T
Hz
490 n
m

690 T
Hz
435 n
m

750 T
Hz
400 n
m

30 P
Hz
10 n
m

30 EH
z
5 pm

Band
e

ond
es
radi
o
micr
o-
onde
s
trahe
rtz
infraro
uge
rouge
orang
e
jaune vert cyan bleu violet
ultravi
olet
rayo
ns X
rayo
ns
rayonnemen
ts
pntrants
lumire visible
rayonnements
ionisants


Histoire []
20

Le terme spectre fut employ pour la premire fois en 1666 par Isaac Newton pour se rfrer au
phnomne par lequel un prisme de verre peut sparer les couleurs contenues dans la lumire du
Soleil.
Units de mesures []
Pour les ondes radio et la lumire, on utilise habituellement la longueur d'onde. partir des
rayons X, les longueurs d'ondes sont rarement utilises : comme on a affaire des particules trs
nergtiques, l'nergie correspondant au photon X ou dtect est plus utile. Cette nergie est
exprime en lectron-volt (eV), soit l'nergie d'un lectron acclr par un potentiel de 1 volt.


Le domaine visible du spectre lectromagntique
Spectre lumineux []
Article dtaill : Spectroscopie.


Domaines du spectre lectromagntique en fonction de la longueur d'onde, de la frquence ou de
l'nergie des photons
La lumire blanche peut se dcomposer en arc-en-ciel l'aide d'un prisme ou d'un rseau de
diffraction. Chaque couleur spectrale de cette dcomposition correspond une longueur
donde prcise ; cependant, la physiologie de la perception des couleurs fait qu'une couleur vue
ne correspond pas ncessairement une radiation de longueur donde unique mais peut tre une
21

superposition de radiations monochromatiques. La spectromtrie tudie les procds de
dcomposition, dobservation et de mesure des radiations en ondes monochromatiques.
Les photons de lumire visible les plus nergtiques (violet) sont 3 eV. Les rayons X couvrent
la gamme 100 eV 100 keV. Les rayons sont au-del de 100 keV. Des photons de plus de
100 MeV (100 000 000 eV) mis par un quasar ont t dtects.
Usages et classification []
Les dfinitions des bandes mentionnes dans le tableau sont les suivantes (normalisation
internationale effectue par lUIT) ; elles sont aussi communment dsignes par leur catgorie
de longueur donde mtrique (dans le tableau ci-dessous, les longueurs d'onde sont calcules
avec l'approximation courante sauf pour la bande THF)
Bandes Frquences
Longueur
donde
Usages
Ondes TLF
(Tremendously
Low
Frequency)
0 Hz 3 Hz
100 000
km
Champs magntiques, ondes et bruits
lectromagntiques naturels, ondes gravitationnelles
Ondes ELF
(Extremely
Low
Frequency)
3 Hz 30
Hz
10 000 km
100 000
km
Ondes lectromagntiques naturelles, rsonance
terrestre de Schumann, ondes du cerveau humain,
recherches en gophysique, raies spectrales
molculaires
Ondes SLF
(Super Low
Frequency)
30 Hz 300
Hz
1 000 km
10 000
km
Ondes lectromagntiques naturelles, rsonance
terrestre de Schumann, ondes physiologiques humaines,
ondes des lignes lectriques, usages inductifs
industriels, tlcommandes EDF Pulsadis, harmoniques
ondes lectriques
Ondes ULF
(Ultra Low
Frequency)
300 Hz 3
kHz
100 km
1 000 km
Ondes lectromagntiques naturelles notamment des
orages solaires, ondes physiologiques humaines, ondes
lectriques des rseaux tlphoniques et ADSL,
harmoniques ondes lectriques, signalisation TVM des
TGV
Ondes VLF
(Very Low
Frequency)
3 kHz 30
kHz
10 km
100 km
Ondes lectromagntiques naturelles,
radiocommunications submaritimes militaires,
transmissions par CPL, systmes de radionavigation,
metteurs de signaux horaires
Ondes LF
(Low
Frequency)
30 kHz
300 kHz
1 km 10
km
Ondes lectromagntiques naturelles des orages
terrestres, radiocommunications maritimes et
submaritimes, transmissions par CPL, radiodiffusion en
OL, metteurs de signaux horaires, systmes de
radionavigation
Ondes MF 300 kHz 3 100 m 1 Systmes de radionavigation, radiodiffusion en OM,
22

(Medium
Frequency)
MHz km radiocommunications maritimes et aronautiques,
radioamateurs, signaux horaires
Ondes HF
(High
Frequency)
3 MHz 30
MHz
10 m
100 m
Radiodiffusion internationale, radioamateurs,
radiocommunications maritimes et aronautiques,
radiocommunications militaires et dambassades, aide
humanitaire, transmissions gouvernementales,
applications inductives autorises, signaux horaires, CB
en 27 MHz, radar Nostradamus
Ondes VHF
(Very High
Frequency)
30 MHz
300 MHz
1 m 10
m
Radiodiffusion et tldiffusion, radiocommunications
professionnelles, transmissions militaires, liaisons des
secours publics, radionavigation et
radiocommunications aronautiques, radioamateurs,
satellites mto, radioastronomie, recherches spatiales
Ondes UHF
(Ultra High
Frequency)
300 MHz
3 GHz
10 cm 1
m
Tldiffusion, radiodiffusion numrique, radioamateurs,
radiocommunications professionnelles, transmissions
militaires y compris aronautiques, liaisons
gouvernementales, liaisons satellites, FH terrestres,
radiolocalisation et radionavigation, services de la
DGAC, usages spatiaux, satellites mto, tlphonie
GSM et UMTS, liaisons Wi-Fi et Bluetooth, systmes
radar
Ondes SHF
(Super High
Frequency)
3 GHz 30
GHz
1 cm 10
cm
FH terrestres et par satellite, systmes radar, liaisons et
FH militaires divers, systmes BLR, radioastronomie et
usages spatiaux, radiodiffusion et tldiffusion par
satellite, liaisons Wi-Fi, fours micro-ondes
Ondes EHF
(Extremely
High
Frequency)
30 GHz
300 GHz
1 mm 1
cm
FH terrestres et par satellite, recherches spatiales,
radioastronomie, satellites divers, liaisons et FH
militaires, radioamateurs, systmes radar, raies
spectrales molculaires, exprimentations et recherches
scientifiques
Ondes THF
(Tremendously
High
Frequency)
300 GHz
300 000 000
THz
0,99 pm
999,3 m
* Ondes infrarouges C (300 GHz 100 THz)

o Infrarouges extrmes (300 GHz 19,986
THz)
o Infrarouges lointains (19,986 49,965
THz)
o Infrarouges moyens (49,965 99,930
THz)
Infrarouges proches (99,930 399,723 THz)
o Ondes infrarouges B (100 214 THz)
o Ondes infrarouges A (214 374,740
THz)
o Transition vers le rouge (374,740
384,349 THz)
23

Lumire visible par lhomme (couleurs
spectrales ) :
o Ondes visibles rouges (391,885
483,536 THz soit 765 620 nm)
o Ondes visibles rouges oranges (483,536
503,007 THz soit 620 596 nm)
o Ondes visibles jaunes oranges (503,007
510,719 THz soit 596 587 nm)
o Ondes visibles jaunes (510,719 516,883
THz soit 587 580 nm)
o Ondes visibles jaunes verdtres (516,883
521,378 THz soit 580 575 nm)
o Ondes visibles vertes jauntres (521,378
535,343 THz soit 575 560 nm)
o Ondes visibles vertes (535,343 565,646
THz soit 560 530 nm)
o Ondes visibles vertes bleutes (565,646
609,334 THz soit 530 492 nm)
o Ondes visibles cyanes (609,334
615,590 THz soit 492 487 nm)
o Ondes visibles bleues verdtres (615,590
621,976 THz soit 487 482 nm)
o Ondes visibles bleues (621,976 644,714
THz soit 482 465 nm)
o Ondes visibles indigos (644,714
689,178 THz soit 465 435 nm)
o Ondes visibles violettes (689,178
788,927 THz soit 435 380 nm)
Transition vers les ultraviolets (788,927 THz
749,481 THz)
Rayonnements dits ionisants :
o Ultraviolet :
Ultraviolets UV-A (749,481 THz
951,722 THz)
Ultraviolets UV-B (951,722 THz
1070,687 THz)
Ultraviolets UV-C (1070,687
THz 1498,962 THz)
Ultraviolets V-UV (1498,962
THz 3 PHz)
Ultraviolets X-UV, transition vers
les rayons X (3 PHz 300 PHz)
o Rayons X :
Rayons X mous (300 PHz 3
EHz)
Rayons X durs (3 EHz 30 EHz)
24

o Rayons gamma :
Rayons gamma mous (30 EHz
300 EHz)
Rayons gamma durs (au-del de
300 EHz) (au-del de la bande
THF)
Spectre d'mission []
Article dtaill : spectre d'mission.
Des atomes ou molcules excits (par exemple par chocs) se dsexcitent en mettant une onde
lectromagntique. Celle-ci peut se dcomposer en une superposition d'ondes sinusodales
(monochromatiques) caractrises par leurs longueurs d'onde. Le spectre est constitu par
l'ensemble des longueurs d'ondes prsentes. On peut le matrialiser l'aide d'un prisme de
dcomposition de la lumire en un ensemble de lignes, les raies spectrales, qui correspondent aux
diffrentes longueurs d'ondes mises. Pour plus de prcision, on peut galement reprsenter ce
spectre comme un graphe de l'intensit lumineuse en fonction de la longueur d'onde.
L'observation du spectre d'mission de l'hydrogne se fait au moyen d'un tube Geissler qui
comporte deux lectrodes et de l'hydrogne sous faible pression. Les lectrodes sont soumises
une diffrence de potentiel de 1000 V. L'important champ lectrique acclre les ions prsents
qui, par chocs, excitent les atomes d'hydrogne. Lors de leur dsexcitation, ils mettent de la
lumire qui est analyse par un spectroscope. Dans tous les cas on observe (dans le visible) le
mme spectre compos de 4 raies (spectres de raies) aux longueurs d'ondes : 410 nm, 434 nm,
486 nm, 656 nm.
Niels Bohr interprtera alors l'mission de lumire par l'mission d'un photon lorsque l'atome
passe d'un niveau d'nergie un autre. Le spectre d'mission de n'importe quel lment peut tre
obtenu en chauffant cet lment, puis en analysant le rayonnement mis par la matire. Ce
spectre est caractristique de l'lment.
Spectre d'absorption []
Article dtaill : spectre d'absorption.
Le principe est exactement le mme que celui du spectre d'mission : un niveau d'nergie
donn correspond une longueur d'onde. Mais au lieu d'exciter de la matire (par exemple en la
chauffant) pour qu'elle mette de la lumire, on l'claire avec de la lumire blanche (donc
contenant toutes les longueurs d'ondes) pour voir quelles longueurs d'ondes sont absorbes. Les
niveaux d'nergie tant caractristiques de chaque lment, le spectre d'absorption d'un lment
est exactement le complmentaire du spectre d'mission. On s'en sert notamment en
astrophysique : par exemple, pour dterminer la composition de nuages gazeux, on tudie leur
spectre d'absorption en se servant des toiles se situant en arrire-plan comme source de lumire.
25

C'est d'une manire gnrale le but de la spectrographie d'absorption : identifier des lments
inconnus (ou des mlanges) par leur spectre.
Diffractomtrie de rayons X


Clich de laue d'une molcule cristallise
La diffractomtrie de rayons X (DRX, on utilise aussi souvent l'abrviation anglaise XRD pour
X-ray diffraction) est une technique d'analyse fonde sur la diffraction des rayons X sur la
matire. La diffraction n'ayant lieu que sur la matire cristalline, on parle aussi de
radiocristallographie. Pour les matriaux non-cristallins, on parle de diffusion.
L'appareil de mesure s'appelle un diffractomtre. Les donnes collectes forment le diagramme
de diffraction ou diffractogramme.


Exemple de diffractogramme de poudre
Prsentation gnrale []
26

Champ d'application []
La diffractomtrie de rayons X est une mthode d'analyse physico-chimique. Elle ne fonctionne
que sur la matire cristallise (minraux, mtaux, cramiques, produits organiques cristalliss),
mais pas sur la matire amorphe (liquides, polymres, verres) ; toutefois, la matire amorphe
diffuse les rayons X, et elle peut tre partiellement cristallise, la technique peut donc se rvler
utile dans ces cas-l. Par contre, elle permet de reconnatre des produits ayant la mme
composition chimique brute, mais une forme de cristallisation diffrente, par exemple de
distinguer les diffrentes silices (qui ont toutes la mme formule brute SiO
2
: quartz,
cristobalite), les diffrents aciers (acier ferritique, austnite) ou les diffrentes alumines (qui
ont toutes la mme formule brute Al
2
O
3
: corindon/alumine , , , ).
Mthode []
On prpare l'chantillon sous la forme d'une poudre aplanie dans une coupelle, ou bien sous la
forme d'une plaquette solide plate. On envoie des rayons X sur cet chantillon, et un dtecteur
fait le tour de l'chantillon pour mesurer l'intensit des rayons X selon la direction. Pour des
raisons pratiques, on fait tourner l'chantillon en mme temps, ou ventuellement on fait tourner
le tube produisant les rayons X.
Applications []
La technique est utilise pour caractriser la matire. Cela concerne :
la recherche : lorsque l'on cre un nouveau matriau (souvent des cramiques), que l'on veut
connatre le rsultat d'une raction chimique ou physique (par exemple en mtallurgie, pour
reconnatre les produits de corrosion ou savoir quel type d'acier on a fabriqu), en gologie
(gochimie) pour reconnatre la roche prleve un endroit ;
pour le suivi de production dans une usine (contrle de la qualit du produit) : dans les
cimenteries, les fabriques de cramiques
l'industrie pharmaceutique :
o en recherche : les nouvelles molcules sont cristallises, et les cristaux sont tudis par
diffractomtrie de rayons X ;
o en production : cela sert notamment vrifier que l'on n'a pas fabriqu une autre
molcule de mme formule, mais de forme diffrente (on parle de polymorphisme)
Interaction rayons X-matire []
Les rayons X, comme toutes les ondes lectromagntiques, provoquent un dplacement du nuage
lectronique par rapport au noyau dans les atomes ; ces oscillations induites provoquent une
rmission d'ondes lectromagntiques de mme frquence ; ce phnomne est appel diffusion
Rayleigh.
Article dtaill : Interaction rayonnement-matire.
27

La longueur d'onde des rayons X tant de l'ordre de grandeur des distances interatomiques
(quelques angstrm), les interfrences des rayons diffuss vont tre alternativement constructives
ou destructives. Selon la direction de l'espace, on va donc avoir un flux important de photons X,
ou au contraire trs faible ; ces variations selon les directions forment le phnomne de
diffraction X.
Ce phnomne a t dcouvert par Max von Laue (Prix Nobel en 1914), et longuement tudi
par sir William Henry Bragg et son fils sir William Lawrence Bragg (prix Nobel commun en
1915),
Les directions dans lesquelles les interfrences sont constructives, appeles pics de
diffraction , peuvent tre dtermines trs simplement par la formule suivante, dite loi de
Bragg :

avec
d = distance interrticulaire, c'est--dire distance entre deux plans cristallographiques ;
= demi-angle de dviation (moiti de l'angle entre le faisceau incident et la direction du
dtecteur) ;
n = ordre de rflexion (nombre entier) ;
= longueur d'onde des rayons X.
Comme les plans cristallographiques peuvent tre reprs par les indices de Miller {hkl}, on peut
indexer les pics de diffraction selon ces indices.
Article dtaill : Thorie de la diffraction sur un cristal.
Applications de la DRX []
Identification de phases cristallines []
Principes de l'identification des phases []
L'ide d'utiliser la diffraction des rayons X pour identifier une phase fut dveloppe au dbut du
XX
e
sicle de manire indpendante par Albert Hull
[1],[2]
en 1919 d'une part, et par Peter Debye
et Paul Scherrer d'autre part
[3]
. En raison de la guerre, la publication et la diffusion des journaux
scientifiques tait difficile ; chronologiquement, c'est Hull qui publia le premier ses travaux ,
mais la mthode porte le nom de Debye et Scherrer.
Une poudre forme d'une phase cristalline donne va toujours donner lieu des pics de
diffraction dans les mmes directions, avec des hauteurs relatives peu prs constantes. Ce
diagramme de diffraction forme ainsi une vritable signature de la phase cristalline. Il est donc
possible de dterminer la nature de chaque phase cristalline au sein d'un mlange (mlange de
28

poudre ou chantillon massif polyphasique), condition d'avoir auparavant dtermin la
signature de chaque phase.
La dtermination de cette signature peut se faire soit de manire exprimentale (mesure d'un
produit pur dans des conditions idales), soit par simulation numrique partir de la structure
cristallographique connue structure ayant elle-mme pu tre dtermine par diffraction X (cf.
ci-dessous). Cette signature est consigne dans une fiche sous la forme d'une liste de pics ; la
position en 2 est convertie en distance interrticulaire d par la loi de Bragg, afin d'avoir une
valeur indpendante de la longueur d'onde des rayons X (et donc du type de source de rayons X
utilise). L'intensit I de chaque pic est exprime en pourcent %, parfois en pourmille , 100 %
(ou 1 000 ) tant la hauteur du pic le plus intense. Cette liste de pics est souvent dsigne par
le terme liste de dI . On constitue ainsi des bases de donnes, et le diagramme mesur sur
le produit inconnu est compar de manire informatique toutes les fiches de la base de donnes.
La base de donnes la plus complte l'heure actuelle (2004) est la Powder diffraction file (PDF)
de l'ICDD (ex-JCPDS : Joint committee on powder diffraction standards, ex- comit E4 de
l'ASTM), avec plus de 150 000 fiches (dont cependant de nombreuses redondances).
L'intrt de cette mthode est qu'elle permet de distinguer les diffrentes formes de cristallisation
d'un mme compos (par exemple pour la silice, distinguer le quartz de la cristobalite).
Cependant, elle ne peut gnralement pas permettre d'identifier des composs amorphes. Cette
technique est donc complmentaire de l'analyse lmentaire.
La procdure d'identification des phases se fait en deux tapes : une tape de recherche dans une
base (search), puis une confrontation des fiches probables avec ce qui est possible chimiquement
(match) ; on parle donc frquemment de search/match pour dsigner cette procdure.
Au final, c'est l'utilisateur qui dtermine si un produit est prsent ou pas : en raison des
possibilits de confusion (plusieurs produits trs diffrents pouvant avoir des signatures trs
proches), un algorithme automatis ne peut pas prendre seul la dcision. C'est en dernier ressort
la comptence de l'utilisateur, son habilet et sa connaissance de l'chantillon qui interviennent.
Dans certains domaines, on veut simplement savoir si l'on n'a que la ou les phases prvues et pas
d'autre ( notamment, problme des polymorphes) dans le suivi de la production
pharmaceutique. Dans ce contexte, il suffit d'tablir une liste de pics sur le diffractogramme du
produit inconnu, que l'on compare une liste de pics tablie sur le diffractogramme d'un produit
talon (c'est--dire dont la composition chimique est matrise).
Problmes rencontrs []
Dans le cas d'un produit rellement inconnu et dont on cherche identifier toutes les phases, on
est confront principalement trois problmes :
l'cart de la signature d'un produit par rapport sa signature thorique ou idale :
o la position en 2 des pics d'une phase peuvent tre dcals :
problme d'alignement du diffractomtre,
problme de hauteur de la surface de l'chantillon ;
29

problme de variation des paramtres de la maille cristalline, en raison des
contraintes ou de la solution solide produit non pur,
o les hauteurs relatives des pics ne sont que rarement respectes :
orientation prfrentielle,
nombre de cristallites insuffisants pour avoir une bonne statistique,
superposition de pics ;
le mlange des pics est parfois complexe, avec des superpositions ;
il faut comparer le diffractogramme avec plusieurs centaines de milliers de fiches de rfrence.
Algorithmes manuels d'identification des phases []
Mthode d'Hanawalt []
Le premier algorithme fut invent par Hanawalt en 1936
[4],[5],[6]
. l'poque, les fiches de
rfrence taient sous forme papier. Hanawalt regroupa les fiches dont le pic principal (dit pic
100 % ) taient au mme endroit (ou plus prcisment dans une mme zone 2 restreinte), les
catgories ainsi cres tant classes par ordre croissant de position 2 ; puis, dans une catgorie
de fiches, il regroupa les fiches dont le second pic le plus intense taient au mme endroit,
classant de mme les sous-catgories, et dans une sous-catgorie, il classa les fiches par ordre de
position du troisime pics le plus intense. Pour dpouiller un diffractogramme, il procdait donc
ainsi :
on dterminait les trois pics les plus intenses, et on recherchait dans la liste d'Hanawalt la ou les
fiches pouvant correspondre ;
le premier produit tant identifi, on liminait les trois pics considrs et on recommenait.
Cette mthode porte aussi le nom de mthode ASTM
[7]
.
Cependant, il fallait aussi prendre en compte les possibles superpositions de pics, donc la
possibilit qu'un pic appartenant une phase dj identifie appartienne galement une autre
phase. De fait, l'identification devenait extrmement complexe au-del d'un mlange de trois
phases, et tait peu performante pour dtecter les phases prsentes en faible quantit, c'est--dire
gnrant des pics de faible hauteur.
Mthode Fink []
La mthode Fink
[8]
fut dveloppe par W. Bigelow et J. V. Smith de l'ASTM au dbut des
annes 1960, qui lui donnrent le nom de William Fink, un rfrent du JCPDS. L'ide est de
considrer les quatre pics les plus intenses d'une fiche, d'appliquer toutes les permutations
possibles, puis de classer toutes ces solutions par ordre de d croissant. Lors d'une recherche,
l'oprateur prend la premire valeur de d rencontre sur le diffractogramme, puis cherche dans
l'index les fiches auxquelles ce pic pourrait appartenir. Les autres pics de chaque fiche sont
ensuite confronts au diffractogramme.
Algorithmes informatiques d'identification des phases []
30

L'informatique a permis d'automatiser les procdures manuelles, notamment avec des
algorithmes de recherche automatique de pics et des comparaisons avec les fiches sous formes
lectroniques. Elle a aussi permis d'amliorer l'algorithme, en multipliant les comparaisons
possibles au lieu de se contenter des trois pics les plus intenses. Elle a aussi permis de croiser les
informations sur les pics avec des informations sur la composition chimique (recherche dite
boolenne car elle utilise des oprations logiques du type et , non et ou ).
Les premiers programmes sont apparus au milieu des annes 1960, avec des limitations
inhrentes la qualit des diffractogrammes et aux capacits de calcul des ordinateurs : les
programmes devaient considrer des possibilits d'erreur importantes sur les valeurs de d et de I.
M. C. Nichols
[9],[10]
adapte ainsi l'algorithme d'Hanawalt en 1966. G. G. Johnson Jr. et V. Vand
adoptent quant eux une approche rsolument nouvelle en 1965
[9],[11]
: ils comparent de manire
systmatique toutes les fiches de la base de donne avec la liste de dI extraite du
diffractogramme, et donnent une note la fiche (FOM, figure of merit). Les fiches de la base de
donnes sont donc classes par ordre de note de correspondance, puis les meilleurs lves
sont affichs (typiquement, on affiche les 50 premiers), classs selon le nombre de pics communs
la fiche et la liste de dI extraite du diffractogramme, puis selon la note.
En 1982, le fabricant Philips dveloppe un algorithme propritaire (non publi) construit sur la
mthode des moindres carrs
[12]
: la note pour chaque fiche est calcule en fonction de l'cart
entre les pics de la fiche de rfrence et la liste de dI extraite du diffractogramme.
L'amlioration rcente la plus importante a eu lieu en 1986
[13],[14],[15]
, avec le programme
commercial Eva (suite logicielle DIFFRAC-AT, puis DIFFRAC
plus
) de la socit Socabim, une
PME franaise travaillant essentiellement pour le fabricant Siemens. Cet algorithme propritaire
(non publi) reprend la logique de Johnson et Vand ; cependant, il ne se contente pas d'extraire
une liste de pics du diffractogramme, mais compare chaque fiche avec le diffractogramme lui-
mme pour donner une note la fiche (mieux la fiche correspond au diffractogramme, plus la
note est basse). Les fiches de la base de donnes sont donc classes par ordre de correspondance,
puis les meilleurs lves sont affichs (typiquement, on affiche les 50 premiers) ; l'utilisateur
superpose ensuite les fiches (reprsentes sous la forme de btons) au diffractogramme pour
dterminer les fiches qu'il retient. Ainsi, l'algorithme utilise la totalit des points mesurs, et
notamment la ligne de fond, au lieu de se contenter d'une liste restreinte de sommet de pics ; il
prend en compte la superposition des pics (si le bton d'une fiche se trouve dans une zone o le
signal est au-dessus de la ligne de fond, peu importe qu'il soit seul ou qu'il y ait d'autres btons)
et permet de dtecter les phases minoritaires. D'autres socits ont par la suite dvelopp des
algorithmes similaires.
Analyse quantitative []
Mthode des surfaces de pic []
La thorie indique que dans un mlange, la surface nette des pics d'une phase (dite aussi
intensit intgrale ) est proportionnelle la concentration de la phase moyennant un terme
31

d'absorption : les rayons X sont absorbs par la matire selon une loi de Beer-Lambert, donc 1 %
d'un matriau donn ne donne pas le mme signal selon les 99 % restant.
On peut donc crire une loi de la forme :

o
c
i
est la concentration de la phase i ;
I
i
est l'intensit intgrale d'un pic donn de i ;
m
i
est un coefficient d'talonnage, une constante de du couple appareil/phase ;
A est le terme d'absorption, qui est le mme pour toutes les phases (puisque l'on travaille en
rayonnement monochromatique).
Le coefficient d'talonnage volue avec l'ge de l'appareil, et notamment le vieillissement du
tube rayons X.
On peut s'abstraire de l'absorption de deux manires (mthodes de Chung) :
en introduisant un talon interne : si l'chantillon est sous forme de poudre, on peut mlanger
une quantit donne et connue d'une phase de stable r, et l'on travaille alors en rapport
d'intensit et de concentration :

en utilisant une quation supplmentaire : si toutes les phases soient mesurables et mesures,
la somme des concentrations est gale 100 %, on a alors autant d'quations que d'inconnues.
Ces deux mthodes permettent galement de s'abstraire du vieillissement du tube.
Si les chantillons sont quasiment identiques, on peut considrer que le terme d'absorption est
toujours le mme et se contenter d'intgrer celui-ci dans le coefficient d'talonnage. Cependant,
cette mthode devient errone si l'on sort d'une gamme de concentrations restreinte, et il faut
refaire l'talonnage rgulirement pour prendre en compte le vieillissement du tube, ou bien
dterminer la variation d'intensit pour la corriger, mthode dite de correction de drive (drift
correction).
Rapport d'intensit de rfrence []
Si l'on choisit une mthode de prparation de rfrence avec un talon interne donn, il est
possible d'tablir un coefficient d'talonnage par dfaut ; c'est la mthode dite RIR, pour
rapport d'intensit de rfrence (reference intensity ratio).
La mthode qui fait rfrence est la suivante :
32

on prpare l'chantillon sous forme de poudre ;
on le mlange avec 50 % de corindon (alumine -Al
2
O
3
) et on le mesure ;
on fait le rapport entre le pic le plus grand de la phase et le pic le plus grand de corindon.
Ce rapport d'intensit est appel I/I
cor
, et constitue le coefficient d'talonnage de rfrence.
Si maintenant on considre les quations ci-dessus, on a, comme c
i
= c
cor
:

soit

Dans le cas gnral c
i
c
cor
, on a donc :

En faisant le rapport pour deux phases i et j, on obtient :

On voit alors que les concentration et intensit du corindon disparaissent des formules. On peut
donc mesurer l'chantillon inconnu sans ajouter de corindon et utiliser tout de mme les
coefficients d'talonnage tablis avec le corindon.
Cette mthode est dite semi-quantitative car il n'est pas possible de dfinir l'erreur commise
sur la mesure. En effet, comme les chantillons de rfrence n'ont pas la mme nature que
l'chantillon inconnu et n'ont pas subit la mme prparation, il n'est pas possible d'utiliser l'cart
type obtenu sur l'talonnage pour avoir une estimation de l'erreur. Par ailleurs, l'cart type sur
l'talonnage n'est en gnral pas fourni.
Mthode de Rietveld []
On peut galement faire de la quantification par la mthode de Rietveld : on part de
concentrations arbitraires, et on simule le diffractogramme que l'on obtiendrait, en utilisant la
thorie de la diffraction. Puis, on ajuste les concentrations afin de rapprocher le diffractogramme
simul du diffractogramme mesur (mthode des moindres carrs).
33

La mthode de Rietveld est une mthode sans talon, mais elle ncessite d'acqurir un
diffractogramme sur une grande plage angulaire avec une bonne prcision (donc une mesure
longue), alors que la mthode de l'intensit intgrale permet de ne mesurer que des plages de
quelques degrs autour des pics intressants. Mais la mthode de Rietveld est la seule exploitable
si l'on ne peut pas utiliser de pic isols (problmes de superposition de pics).
Pour obtenir informatiquement le spectre thorique voulu, l'exprimentateur peut affiner
plusieurs paramtres :
Les paramtres de maille
Le taux de cristallinit
La forme des pics (Gaussien ou Lorentzien) et ajustant le coefficient eta.
La forme du pied des pics (Coefficients de Caglioti)
Le bruit de fond (polynme de degr 5 en gnral)
Le dcalage d'origine
Le facteur d'chelle
Mesure de contraintes []
Si le cristal est comprim ou tir, les distances interrticulaires varient. Ceci entrane une
variation de la position des pics.
En mesurant les dplacement des pics, on peut en dduire la dformation de la maille, et donc,
partir des coefficients lastiques, la contrainte rsiduelle dans le matriau.
En faisant varier l'orientation de l'chantillon par rapport au vecteur de diffraction (bissectrice
entre faisceau incident et faisceau dtect), on peut mesurer la variation de cette contrainte selon
l'orientation de l'chantillon, et donc dterminer le tenseur des contraintes.
Article dtaill : Dtermination du tenseur des contraintes par diffraction de rayons X.
Mesure de la texture []
Une des hypothses de la diffraction de poudre avec gomtrie de Bragg-Brentano est que toutes
les orientations cristallines doivent tre respectes. En effet, comme le vecteur de diffraction est
toujours perpendiculaire la surface de l'chantillon, un plan (hkl) ne peut donner un pic que s'il
existe des cristallites dont le plan (hkl) est parallle la surface.
Si l'chantillon n'est pas isotrope, alors certains plans donneront des pics moins levs, d'autres
plus levs qu'une poudre isotrope. Par ailleurs, si l'on incline l'chantillon, le nombre de
cristallites dont le plan (hkl) diffracte va varier ; ainsi, en mesurant la hauteur de deux pics pour
plusieurs orientations de l'chantillon, on peut dterminer l'orientation globale des cristallites,
c'est--dire la texture.
Dtermination de structures cristallographiques []
34

partir des intensits diffractes et de la relation inverse (rseau rciproquerseau rel), il est
possible, partir d'une srie d'images de diffraction, de dterminer l'arrangement tridimensionnel
des atomes d'une structure cristalline. Cette mthode a pris une importance considrables ces
dernires annes pour la dtermination de la structure des protines biologiques.
On part de figure de diffraction sur monocristal (clichs de Laue). l'aide d'un logiciel (par
exemple Denzo), il est possible de dterminer les axes et centres de symtrie d'un cristal et de
proposer le systme cristallin le plus probable parmi les sept existants (triclinique, monoclinique,
orthorhombique, trigonal, ttragonal=quadratique, hexagonal, cubique). C'est ensuite
l'utilisateur de choisir le groupe d'espace le plus appropri : le systme choisi est gnralement
celui qui a la plus haute symtrie afin d'avoir la meilleure rsolution (c'est gnralement la fin
de l'analyse, lorsque toutes les positions atomiques sont dtermines que peut tre prcis le
groupe d'espace). Des paramtres de maille sont alors proposs.
Le facteur de fiabilit R (reliability) permet de calculer le degr de fiabilit de la maille propose
par rapport la structure cristalline relle. Quand il atteint une valeur suffisamment faible cela
signifie que le modle de maille est acceptable ; on peut alors passer l'tape suivante c'est--
dire l'intgration des intensits diffractes et l'affinement des paramtres de maille.
Les amplitudes diffractes sont caractristiques de la nature et de la position des atomes, en fait
de la densit lectronique en tout point de la maille. Plus exactement, espace rel (de la structure
cristalline) et rciproque (des directions de diffraction) sont lis par transformation de Fourier.
Malheureusement, une partie importante de l'information est perdue lors de la collection des
images de diffraction, puisque seule la norme des intensits complexes est mesurable par les
dtecteurs. Les phases, qui portent une part trs importante de l'information structurale, sont
perdues et doivent tres dtermines (exprimentalement et/ou informatiquement). Il est
ncessaire d'intgrer un grand nombre de taches , correspondant l'intensit des rflexions sur
le rseau cristallin.
Pour les petits composs (mailles contenant peu d'atomes), des procdures ab initio ont t mises
au point. Par contre, pour des composs de masse molaire (ou poids molculaire) plus
importante, on utilise des mthodes :
de drivation aux atomes lourds ;
anomales ;
ou bien de remplacement molculaire, quand la structure (de l'unit asymtrique) est
partiellement connue.
Par itrations successives, il est alors possible de dterminer les phases manquantes, et par l
mme d'affiner la structure cristallographique du compos.
Dans certains cas, on peut utiliser la mthode de Rietveld sur des diffractogrammes de poudre.
La prparation est bien moins contraignante il n'est pas ncessaire d'obtenir un gros
monocristal , mais le diffractogramme de poudres contient moins d'informations qu'un clich
de Laue, puisque l'on perd la rpartition de l'intensit autour du vecteur de diffraction.
35


Effet Zeeman
L'effet Zeeman est un phnomne physique, dcouvert par Pieter Zeeman, physicien nerlandais
qui reut le prix Nobel de physique en 1902.
Histoire []
Michael Faraday sentait l'influence des champs magntiques sur le rayonnement lumineux, mais
les faibles moyens de l'poque l'empchrent de le montrer. En 1896, Zeeman dcouvrit que les
raies spectrales d'une source de lumire soumise un champ magntique possdent plusieurs
composantes, chacune d'elles prsentant une certaine polarisation. Ce phnomne, appel par la
suite effet Zeeman, confirma la thorie lectromagntique de la lumire.
Phnomne []
L'effet a pour origine la subdivision des niveaux d'nergie des atomes ou des molcules plongs
dans un champ magntique. Selon les conditions, les raies spectrales se divisent en un nombre
impair de composantes (et l'effet est dit normal , tel qu'il a t prvu par Zeeman et Lorentz)
ou bien en un nombre pair (et l'effet est dit anomal et non anormal ). Le plus souvent,
le champ magntique n'est pas assez intense pour que les raies se subdivisent et alors on observe
seulement leur largissement.
Par ailleurs, le clivage des niveaux d'nergie atomiques ou molculaires s'accompagne d'une
polarisation de la lumire mise (ou absorbe) lors des transitions entre niveaux diffrents. La
nature et l'intensit de cette polarisation dpend de l'orientation du champ magntique par rapport
l'observateur. Dans le cas d'un champ magntique perpendiculaire la ligne de vise, toutes les
composantes sont polarises linairement, tandis que pour un champ magntique orient
paralllement la ligne de vise la polarisation observe est circulaire. Alors que la mesure de
l'largissement des raies spectrales renseigne sur l'intensit du champ, l'analyse de la polarisation
apporte donc des informations sur l'orientation du vecteur champ magntique.
Effet Zeeman normal []
L'effet Zeeman normal peut tre dcrit l'aide d'un modle semi-classique. Cela signifie que l'on
considre l'lectron comme une particule, orbitant de faon classique autour du noyau. Par
contre, le moment angulaire est quantifi.
L'lectron sur son orbite de rayon r et de vitesse v reprsente donc un courant lectrique I
exprim par :
36

.
Ce courant gnre un moment magntique :
.
Le vecteur est perpendiculaire l'aire comprise par l'lectron sur son orbite. Le moment
magntique peut aussi tre exprim l'aide du moment angulaire de l'lectron :
.
En effectuant une comparaison avec la dfinition du moment angulaire :
.
L'quation pour l'nergie potentielle dans un champ magntique donne ( ):

ce qui donne dj la dcomposition des raies spectrales.
Supposant que le champ magntique pointe vers l'axe z, la quantification du moment angulaire (
) permet de simplifier l'quation :

o m est le nombre quantique magntique et
B
le magnton de Bohr. Pour les niveaux d'nergie
l'intrieur de l'atome on a donc :

La dcomposition ne dpend donc que du nombre magntique.
Applications en astrophysique []
37



Magnetogramme du Soleil lors de la tempte solaire du 23 novembre 2004 prise avec
l'instrument Michelson-Doppler-Imager (MDI) du satellite SoHO.
En astrophysique, une des premires applications de l'effet Zeeman a t la dcouverte, par
George Ellery Hale en 1908, des champs magntiques intenses associs aux taches solaires.
Horace W. Babcock est parvenu en 1947 tendre ce type de mesure sur des toiles autres que le
Soleil. Aujourd'hui, la mesure du champ magntique solaire est effectue quotidiennement, via
l'effet Zeeman, par des instruments embarqus sur satellite (par exemple le satellite SoHO). En
physique stellaire, des mesures similaires sont ralises par les spectropolarimtres ESPaDOnS
[1]
au Tlescope Canada-France-Hawaii, et NARVAL
[2]
au Tlescope Bernard Lyot du Pic du
Midi de Bigorre.
Par ailleurs, la mesure de l'effet Zeeman permet de calculer l'intensit des champs magntiques
de notre Galaxie.
Principe d'exclusion de Pauli
En 1925
[1]
, Wolfgang Pauli proposa un principe selon lequel les fermions (particules de spin
semi-entier telles que les lectrons, protons ou neutrons), ne peuvent pas se trouver au mme
endroit dans le mme tat quantique.
Ce principe devint un thorme en mcanique quantique relativiste, invente par Dirac en 1930 :
les particules de spin demi-entiers sont des fermions et obissent la statistique de Fermi-Dirac,
donc au principe d'exclusion de Pauli.
nonc en mcanique quantique []
L'tat quantique d'une particule est dfini par des nombres quantiques . Le principe
d'exclusion interdit tout fermion appartenant un systme de fermions d'avoir les mmes
nombres quantiques qu'un autre fermion du systme.
Par exemple, dans l'atome, les lectrons sont caractriss par les nombres correspondant aux
lettres n, l, m
l
et m
s
: si un lectron prsente la combinaison (1, 0, 0, ), il est ncessairement le
seul.
Cela limite donc le nombre d'lectrons par couche : dans la premire couche caractrise par n =
1, (l = 0, donc m
l
= 0), il n'y a que deux possibilits, correspondant aux tats m
s
=. Cette couche
ne peut donc accepter que deux lectrons.
38

De mme, dans la seconde couche caractrise par n = 2, l vaut 0 ou 1 :
pour l = 0, m
l
= 0 ;
pour l = 1, m
l
= -1, 0 ou 1 ;
on a alors 4 possibilits et pour chacune, m
s
=, donc la seconde couche peut accepter huit
lectrons (deux pour l = 0 et six pour l = 1); et ainsi de suite. La n-ime couche accepte 2n
configurations.
Drivation des principes de la mcanique quantique []
Lorsque Pauli a propos le principe d'exclusion (1925), les principes fondamentaux de la
mcanique quantique n'taient pas encore bien tablis. En fait, il apparait que le principe
d'exclusion n'est pas un principe fondamental et peut se driver des principes fondamentaux de la
mcanique quantique.
Voici une drivation du principe d'exclusion de Pauli
[2]
:
Soit un hamiltonien total, reprsentant l'tat de 2 particules (l'extension N particules est
immdiate) : .
Si p
1
et p
2
sont deux particules indiscernables, alors . On dit alors que
le hamiltonien est invariant par permutation, et si l'on considre qui est l'oprateur de
permutation de la particule p
1
et p
2
, alors le commutateur de ces deux oprateurs est nul :
.
Le commutateur tant nul, il est possible de trouver une base dans laquelle ces deux oprateurs
sont diagonaux : les solutions de sont donc les vecteurs propres de .
Comme , les valeurs propres de cet oprateur sont +1 ou -1. Il y a donc deux familles
de solution possibles du hamiltonien total :
Les solutions symtriques : (x
1
,x
2
) = (x
2
,x
1
) ; x
1
et x
2
tant les coordonnes (position ainsi que
spin) des particules 1 et 2
[3]
. C'est le cas pour les bosons ou particules de spin entier.
Les solutions antisymtriques : (x
1
,x
2
) = (x
2
,x
1
). C'est le cas pour les fermions ou particules
de spin demi-entier, et donc pour le principe d'exclusion de Pauli.
Si on dcompose la fonction d'onde totale des deux particules (x
1
,x
2
) en intrication des tats
propres
a
(x
i
) et
b
(x
i
) de chaque particule, les solutions antisymtriques sont alors de la forme :
(x
1
,x
2
) =
a
(x
1
)
b
(x
2
)
b
(x
1
)
a
(x
2
).
39

Si les particules 1 et 2 sont dans le mme tat quantique, alors
a
=
b
. La probabilit de trouver
deux fermions identiques dans le mme tat quantique avec le mme spin est nulle.
Ceci est le principe d'exclusion de Pauli : deux fermions identiques ne peuvent tre dans le mme
tat quantique avec le mme spin.
Une autre consquence de cette antisymtrie fait que la probabilit de trouver deux lectrons de
mme spin une mme position instantane est nulle, mme sans supposer qu'ils occupent un
mme tat quantique. Pour voir ceci on remarque que (x
1
,x
2
) tend vers 0 quand x
1
tend vers x
2
.
Utilisation en astrophysique []
En astrophysique, l'effondrement d'toiles neutrons, qui demande aux neutrons un mme
mouvement, donc une mme nergie, est limit par le principe d'exclusion qui explique en partie
la cohsion de ces toiles mortes extrmement massives, qui autrement devraient s'effondrer sous
l'effet de la gravitation.
Cependant, lorsque l'toile est trop massive, le principe d'exclusion ne tient plus et alors l'toile
devient un trou noir.
nonc relativiste []
La version relativiste de la physique quantique prvoit l'existence de niveaux d'nergie ngatifs :
le principe d'exclusion permet d'expliquer pourquoi toutes les particules ne disparaissent pas
dans ces niveaux-l en effet, toute particule tend aller vers l'tat d'nergie le plus bas
possible, donc devrait s'y prcipiter. Si l'on considre comme le fit Dirac que tous les tats
d'nergie sont occups, ils ne peuvent pas tre habits par d'autres fermions identiques.
Particules chappant au principe d'exclusion []
Seuls les fermions sont soumis ce principe. Les particules indiscernables, de spin entier,
satisfont la statistique de Bose-Einstein et ne satisfont pas le principe d'exclusion de Pauli. Au
contraire, on observera mme un comportement grgaire.
Enfin, il existe des situations (particulirement deux dimensions), o l'on peut introduire des
anyons, qui ne sont ni des fermions, ni des bosons.
D'autre part la supersymtrie quantique associe tout boson son supersymtrique fermion : ainsi
au graviton, boson de spin 2, devrait tre associ un gravitino de spin 3/2. En 2006, il n'existe
aucune trace exprimentale de cette supersymtrie.

Atome N lectrons
40

En mcanique quantique et physique atomique, on appelle atome N lectrons, l'quation de
Schrdinger considrant N lectrons "gravitant" autour d'un noyau de charge Z . Si Z = N , il
s'agit d'un atome. Si Z= N-k, il s'agit d'un anion de charge -k . Si Z = N+k, il s'agit d'un cation de
charge +k. La srie s'appelle isolectronique.
On constate que le spectre de telles sries sont similaires. Ainsi l'ion hydrure, l'hlium, le cation
Li+ et le cation Be++ sont comparables.
D'autre part , le comportement chimique d'un chlorure Cl-, de l'argon, et du cation potassium K+,
nonobstant leur charge est similaire : trs stables, ils sont quasi-inertes chimiquement. Aussi bien
dans un cristal de chlorure de potassium, la liaison dans le cristal se rduit-elle une attraction
lectrostatique de "boules quasi-impntrables" (ceci rsultant du principe d'exclusion de Pauli).
Classification rationnelle []
Le tableau ci-aprs
[1]
montre la structure vibratoire des lments chimiques. Cette prsentation
est celle de Bohr, Sommerfeld, Pauli et dautres moins connus, appele classification rationnelle
des lments. Elle est base sur la thorie de Schrdinger de l'atome d'hydrogne, en ne tenant
compte que de faon limite de la rpulsion lectrostatique des lectrons responsables des
permutations de sous-couches.
La sous-couche lectronique 3d (3 est le nombre quantique principal n et d correspond au
nombre quantique azimutal ou secondaire l=2) ne suit pas immdiatement 3p car 4s s'intercale
entre elles. Des sous-couches d, puis f, s'intercalent entre les sous-couches s et p de mme
nombre quantique principal n. Les sous-couches d et f, en gris, ont des proprits physiques et
chimiques particulires dues leur structure lectronique.
Chaque lment contient, en plus de sous-couches de sa ligne, toutes les couches qui se trouvent
au-dessus. Ces couches internes n'ont gnralement d'influence sur la chimie mais peuvent jouer
un rle dans les proprits physiques (magntisme, rayons X). Par exemple le numro atomique
du non Ne est Z=2+2+6=10 lectrons obtenus en additionnant les lectrons des lignes
suprieures. La sous-couche 3p du phosphore de configuration lectronique [Ne]3s
2
3p
3
contient,
dans la sous-couche 3p deux lectrons m=0 et un lectron m=1. Son numro atomique est
Z=2+2+6+2+3+1=10+2+3, soit celui du non (Z=10) plus 2 lectrons s plus 3 lectrons p.
41


42

Dans chaque sous-couche, le nombre total de nuds est gal au n de la sous-couche. En effet le
nombre quantique principal n (celui qui dtermine le nom, K,L,M,N,P ou Q, de la couche) ne
concide plus, au-del de l'argon, avec le n de la sous-couche.
Lhydrogne et lhlium sont dans la mme case car ils ont le mme mode de vibration, s, lun
avec un lectron et lautre, deux. Les autres gaz rares ou gaz nobles (ils ne sont plus inertes
depuis 1962) ont le mode de vibration p, rempli avec six lectrons. Le lutcium et le lawrencium
sont dans le bloc d et non dans f. En effet, daprs la thorie de Schrdinger, il y a 7 orbitales soit
14 lectrons possibles en vertu du principe d'exclusion de Pauli. On ne peut donc y mettre que 14
lments et non 15 comme prsent habituellement.
On voit sur la version tendue du tableau priodique des lments que H et He sont voisins et
que Lu et Lw sont bien dans le bloc d.