Vous êtes sur la page 1sur 6

Ol, amigos!

Antes que chegue o dia da prova do Fiscal de So Paulo e do Fiscal da Paraba, no


poderia deixar de escrever esse texto, relativo a um aspecto importantssimo da Matemtica
Financeira. Refiro-me Tabela Financeira, tal qual costuma ser fornecida pela Fundao Carlos
Chagas.
Quem j acostumado a fazer provas da Esaf habituou-se a encontrar trs tabelas, em
seqncia, com os seguintes cabealhos:
TABELA I FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL - an=(1+i)n
i

1%

2%

3%

4%

5%

6%

7%

8%

9%

10%

12%

15%

18%

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

Essa Tabela I apresenta o parntese famoso da matemtica financeira! Aquele mesmo


que aparece na equao fundamental dos Juros Compostos {M=C.(1+i) n} e na equao do
Desconto Composto Racional {N=A.(1+i)n}.
TABELA II FATOR DE VALOR ATUAL DE UMA SRIE DE PAGAMENTOS
i

1 i 1
An ,i
n
i.1 i

1%

2%

3%

4%

5%

6%

7%

8%

9%

10%

12%

15%

18%

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

Apresenta a tabela acima o que chamamos, resumidamente, de Fator de Amortizao, o


qual figura na equao do Sistema Francs de Amortizao: T=P.An,i
Finalmente, teremos tambm a Tabela III:
TABELA III FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL DE UMA SRIE DE PAGAMENTOS

S n,i
i

1 i n 1
i
1%

2%

3%

4%

5%

6%

7%

8%

9%

10%

12%

15%

18%

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

Esta ltima diz respeito ao Fator de Rendas Certas, presente na equao das Rendas
Certas: T=P.Sn,i.
Enfim, com o auxlio destas trs tabelas financeiras que se torna possvel
trabalharmos as questes do Regime Composto! , pois, imprescindvel conhec-las e saber
us-las com segurana!
E a Fundao Carlos Chagas? Tambm fornece as mesmas trs tabelas que a Esaf? Sim,
s que com uma roupagem diferente. Vejamos, com base numa prova recente elaborada pela
FCC:
N de
pero
-dos

Fator de Acumulao de Capital


para um pagamento nico

Fator de Recuperao
de Capital de uma
Srie Uniforme

Fator de Acumulao de
Capital de uma Srie
Uniforme

2%

3%

10%

12%

25%

2%

3%

10%

12%

2%

3%

10%

12%

1
2
3
4
5

1,0200
1,0404
1,0612
1,0824
1,1041

1,0300
1,0609
1,0927
1,1255
1,1593

1,1000
1,2100
1,3310
1,4641
1,6105

1,1200
1,2544
1,4049
1,5735
1,7623

1,2500
1,5625
1,9531
2,4414
3,0518

1,0200
0,5150
0,3468
0,2626
0,2122

1,0300
0,5226
0,3535
0,2690
0,2184

1,1000
0,5762
0,4021
0,3155
0,2638

1,1200
0,5917
0,4163
0,3292
0,2774

1,0000
2,0200
3,0604
4,1216
5,2040

1,0000
2,0300
3,0909
4,1836
5,3091

1,0000
2,1000
3,3100
4,6410
6,1051

1,0000
2,1200
3,3744
4,7793
6,3528

6
7
8
9
10

1,1262
1,1487
1,1717
1,1951
1,2190

1,1941
1,2299
1,2668
1,3048
1,3439

1,7716
1,9487
2,1436
2,3579
2,5937

1,9738
2,2107
2,4760
2,7731
3,1058

3,8147
4,7684
5,9605
7,4506
9,3132

0,1785
0,1545
0,1365
0,1225
0,1113

0,1846
0,1605
0,1425
0,1284
0,1172

0,2296
0,2054
0,1874
0,1736
0,1627

0,2432
0,2191
0,2013
0,1877
0,1770

6,3081
7,4343
8,5830
9,7546
10,9497

6,4684
7,6625
8,8923
10,1591
11,4639

7,7156
9,4872
11,4359
13,5795
15,9374

8,1152
10,0890
12,2997
14,7757
17,5487

11
12
13
14
15

1,2434
1,2682
1,2936
1,3195
1,3459

1,3842
1,4258
1,4685
1,5126
1,5580

2,8531
3,1384
3,4523
3,7975
4,1772

3,4785
3,8960
4,3635
4,8871
5,4736

11,6415
14,5519
18,1899
22,7374
28,4217

0,1022
0,0946
0,0881
0,0826
0,0778

0,1081
0,1005
0,0940
0,0885
0,0838

0,1540
0,1468
0,1408
0,1357
0,1315

0,1684
0,1614
0,1557
0,1509
0,1468

12,1687
13,4121
14,6803
15,9739
17,2934

12,8078
14,1920
15,6178
17,0863
18,5989

18,5312
21,3843
24,5227
27,9750
31,7725

20,6546
24,1331
28,0291
32,3926
37,2797

16
17
18
19
20

1,3728
1,4002
1,4282
1,4568
1,4859

1,6047
1,6528
1,7024
1,7535
1,8061

4,5950
5,0545
5,5599
6,1159
6,7275

6,1304
6,8660
7,6900
8,6128
9,6463

35,5271
44,4089
55,5112
69,3889
86,7362

0,0737
0,0700
0,0667
0,0638
0,0612

0,0796
0,0760
0,0727
0,0698
0,0672

0,1278
0,1247
0,1219
0,1195
0,1175

0,1434
0,1405
0,1379
0,1358
0,1339

18,6393
20,0121
21,4123
22,8406
24,2974

20,1569
21,7616
23,4144
25,1169
26,8704

35,9497
40,5447
45,5992
51,1591
57,2750

42,7533
48,8837
55,7497
63,4397
72,0524

21
22
23
24

1,5157
1,5460
1,5769
1,6084

1,8603
1,9161
1,9736
2,0328

7,4002
8,1403
8,9543
9,8497

10,8038
12,1003
13,5523
15,1786

108,4202
135,5253
169,4066
211,7582

0,0588
0,0566
0,0547
0,0529

0,0649
0,0627
0,0608
0,0590

0,1156
0,1140
0,1126
0,1113

0,1322
0,1308
0,1296
0,1285

25,7833
27,2990
28,8450
30,4219

28,6765
30,5368
32,4529
34,4265

64,0025
71,4027
79,5430
88,4973

81,6987
92,5026
104,6029
118,1552

Vamos tentar entender isso: as trs tabelas vm todas em um s corpo! Na realidade,


elas esto apresentadas como as trs colunas principais desta tabela maior, cujos ttulos esto
em negrito, e eu reproduzo a seguir:
1) Fator de Acumulao de Capital para um Pagamento nico
Quem capaz de adivinhar o que significa esse texto? Ora, nada mais que outro
nome que se pode dar ao Parntese Famoso! Isso mesmo! Esta primeira coluna principal a
tabela do (1+i)n. Ok?
N de
pero
-dos

1
2
3
...

Fator de Acumulao de Capital


para um pagamento nico

Fator de Recuperao
de Capital de uma
Srie Uniforme

Fator de Acumulao de
Capital de uma Srie
Uniforme

2%

3%

10%

12%

25%

2%

3%

10%

12%

2%

3%

10%

12%

1,0200
1,0404
1,0612
...

1,0300
1,0609
1,0927
...

1,1000
1,2100
1,3310
...

1,1200
1,2544
1,4049
...

1,2500
1,5625
1,9531
...

1,0200
0,5150
0,3468
...

1,0300
0,5226
0,3535
...

1,1000
0,5762
0,4021
...

1,1200
0,5917
0,4163
...

1,0000
2,0200
3,0604
...

1,0000
2,0300
3,0909
...

1,0000
2,1000
3,3100
...

1,0000
2,1200
3,3744
...

2) Fator de Recuperao de Capital de uma Srie Uniforme


Cuidado aqui, meus amigos! Estamos diante de uma nomenclatura que pode ser
adotada para designar a seguinte frao: (1/An,i). Certo? Percebam que os valores desta
segunda tabela no representam o Fator de Amortizao (An,i), e sim a diviso (1/An,i).
Compreendido? Usaremos para trabalhar operaes do Sistema Francs de Amortizao e,
eventualmente, em resolues de enunciados que disponham sobre Fluxos de Caixa.
N de
pero
-dos

1
2
3
...

Fator de Acumulao de Capital


para um pagamento nico

Fator de Recuperao
de Capital de uma
Srie Uniforme

Fator de Acumulao de
Capital de uma Srie
Uniforme

2%

3%

10%

12%

25%

2%

3%

10%

12%

2%

3%

10%

12%

1,0200
1,0404
1,0612
...

1,0300
1,0609
1,0927
...

1,1000
1,2100
1,3310
...

1,1200
1,2544
1,4049
...

1,2500
1,5625
1,9531
...

1,0200
0,5150
0,3468
...

1,0300
0,5226
0,3535
...

1,1000
0,5762
0,4021
...

1,1200
0,5917
0,4163
...

1,0000
2,0200
3,0604
...

1,0000
2,0300
3,0909
...

1,0000
2,1000
3,3100
...

1,0000
2,1200
3,3744
...

3) Fator de Acumulao de Capital de uma Srie Uniforme


Agora ficou fcil, uma vez que sobrou apenas uma alternativa...! Esta nomenclatura
sinnimo do Fator de Rendas Certas (Sn,i). Ok? Usaremos esta terceira tabela na para
solucionar questes que envolvam operaes de Rendas Certas e, eventualmente, operaes
sobre Fluxos de Caixa.
N de
pero
-dos

1
2
3
...

Fator de Acumulao de Capital


para um pagamento nico

Fator de Recuperao
de Capital de uma
Srie Uniforme

Fator de Acumulao de
Capital de uma Srie
Uniforme

2%

3%

10%

12%

25%

2%

3%

10%

12%

2%

3%

10%

12%

1,0200
1,0404
1,0612
...

1,0300
1,0609
1,0927
...

1,1000
1,2100
1,3310
...

1,1200
1,2544
1,4049
...

1,2500
1,5625
1,9531
...

1,0200
0,5150
0,3468
...

1,0300
0,5226
0,3535
...

1,1000
0,5762
0,4021
...

1,1200
0,5917
0,4163
...

1,0000
2,0200
3,0604
...

1,0000
2,0300
3,0909
...

1,0000
2,1000
3,3100
...

1,0000
2,1200
3,3744
...

Tudo certo? Tudo compreendido? Espero sinceramente que sim! Costumo sempre dizer
aos meus alunos presenciais que saber usar as Tabelas Financeiras no uma questo de
escolha. Ou seja, ningum pode dizer assim: ... eu acho que no quero aprender a usar
essas tabelas.... No pode! No h escolha! Se voc vai enfrentar uma prova de concurso de
Matemtica Financeira, ento ter, fatalmente, que realizar diversas consultas a estas tabelas!
Ok?
Na seqncia, apresento-lhes questes de uma prova recente, da lavra da FCC. Convm
muitssimo que vocs tentem resolv-las!
Um abrao fortssimo a todos vocs, e fiquem com Deus!

Matemtica Financeira CVM-Insp-2-CEC-EM/MF


1.

O banco X emprestou R$10.120,00 por um perodo de 15 meses. No final deste prazo,


o devedor pagou juros no valor total de R$4.554,00. Ento, a taxa anual de juros
simples utilizada nesta operao foi de:

a) 30%
2.

b) 36%

c) 45%

d) 60%

e) 75%

Determinado capital aplicado a juros simples durante 18 meses rendeu R$7.200,00.


Sabe-se que, se o dobro deste capital fosse aplicado a juros simples com a mesma taxa
anterior, geraria, ao final de dois anos, o montante de R$40.000,00. O valor do capital
aplicado na primeira situao foi:

a) R$24.000,

b) R$20.800,

c) R$15.200,

d) R$12.500,

e) R$10.400,

3.

Em determinada data, uma pessoa aplica R$10.000,00 taxa de juros simples de 2%


ao ms. Decorridos 2 meses, outra pessoa aplica R$8.000,00 taxa de juros simples
de 4% ao ms. No momento em que o montante referente ao valor aplicado pela
primeira pessoa for igual ao montante referente ao valor aplicado pela segunda pessoa,
o total dos juros correspondente aplicao da primeira pessoa ser de:

a) R$4.400,
4.

c) R$3.600,

d) R$3.200,

e) R$2.800,

Determinado capital foi aplicado a prazo fixo durante um perodo taxa de juros
simples de 30% ao ano. Decorrido o prazo, o montante no valor total de R$23.400,00
foi aplicado por mais um perodo igual ao da aplicao inicial, taxa de juros simples
de 36% ao ano. Sendo o montante final de R$26.910,00, o capital da primeira
aplicao corresponde a:

a) R$18.000,
5.

b) R$4.000,

b) R$20.700,

c) R$20.800,

d) R$21.000,

e) R$22.000,

Certa empresa desconta em um banco trs duplicatas na mesma data, taxa de


desconto comercial simples de 6% ao ms, conforme abaixo:
Duplicata

Valor Nominal (R$)

Prazo at o
Vencimento

10.000,00

30 dias

12.000,00

75 dias

20.000,00

90 dias

O valor lquido recebido pela empresa foi de:


a) R$42.000,
6.

d) R$36.000,

e) R$25.620,

b) 32%

c) 36%

d) 42,50%

e) 56,25%

Descontando-se um ttulo de valor nominal de R$10.500,00 dois meses antes de seu


vencimento, taxa de desconto de 3% ao ms e de acordo com o critrio do desconto
comercial composto, o valor do desconto na operao de:

a) R$600,
8.

c) R$36.720,

Determinado ttulo descontado 6 meses antes do seu vencimento taxa de desconto


comercial simples de 6% ao ms. A taxa efetiva semestral correspondente a esta
operao de:

a) 24%
7.

b) R$39.000,

b) R$610,

c) R$615,15

d) R$620,55

e) R$639,45

A inflao acumulado no primeiro semestre de determinado ano foi de 20%. Uma


pessoa aplicou R$12.000,00 no incio deste perodo e resgatou R$18.000,00 no final. A
taxa real de retorno no perodo de aplicao foi de:

a) 25%

b) 27,5%

c) 30%

d) 45%

e) 50%

Instrues: Para responder s questes de nmeros 09 a 15, considere a tabela que se


encontra ao final das questes.

9.

Certa pessoa investiu R$3.000,00 em um banco taxa nominal de juros de 36% ao


ano, capitalizados mensalmente, e R$7.000,00 24% ao ano, capitalizados
semestralmente. Ao final de 2 anos, a soma dos dois montantes ser:

a) R$18.600,

b) R$17.357,

c) R$17.112,90

d) R$16.000,

e) R$15.735,

10. Depositando R$20.000,00 no incio de cada ano durante 10 anos, taxa de juros
compostos de 10% ao ano, obtm-se, na data do ltimo depsito, um montante igual
ao gerado por uma aplicao de valor nico feita no incio do primeiro ano, durante
doze meses. Desprezando-se os centavos, o valor da aplicao de valor nico de:
a) R$217.272,

b) 231.816,

c) R$254.998,

d) 271.590,

e) R$289.770,

11. Um emprstimo de R$10.000,00 foi contratado para ser pago em 10 prestaes


mensais iguais, vencendo a primeira no prazo de 30 dias, taxa de juros compostos de
3% ao ms. O saldo devedor no primeiro ms, aps o pagamento da primeira
prestao, considerando o Sistema de Amortizao Francs, de:
a) R$9.000,

b) R$9.128,

c) R$9.172,

d) R$9.300,

e) R$10.300,

12. Uma mquina vista custa R$8.000,00. O vendedor oferece a opo de venda a prazo,
com entrada de R$1.600,00, sendo o restante em 4 parcelas mensais iguais e o
vencimento da primeira dois meses aps o pagamento da entrada. Supondo-se a
equivalncia de capitais em ambas as alternativas de compra e sendo a taxa mensal de
juros compostos de 2% ao ms, o valor de cada prestao mensal, aps a entrada,
desprezando os centavos, ser de:
a) R$2.100,

b) R$1.748,

c) R$1.714,

d) R$1.680,

e) R$1.632,

13. A empresa Y realiza certo investimento em projeto que apresenta o fluxo de caixa a
seguir:
Ano

Fluxo de Caixa (R$)

-4.000,00

3.000,00

3.200,00

Se a taxa mnima de atratividade for de 25% ao ano (capitalizao anual), o valor


presente lquido deste investimento no ano 0 ser de:
a) Zero

b) R$448,

c) R$480,

d) R$960,

e) R$1.560,

14. O esquema abaixo representa o fluxo de caixa de um investimento no perodo de 3


anos, valores em reais.
10.648,
9.075,
0,00
0
D

Sabendo-se que a taxa interna de retorno (TIR) de 10% ao ano, o valor do


desembolso inicial (D) de:
a) R$17.325,

b) R$16.500,

c) R$16.000,

d) R$15.500,

e) R$15.000,

15. O gerente de determinada empresa ter que decidir, por meio do mtodo do custo anual,
qual a alternativa mais vantajosa com relao compra de um motor.
Marca X

Marca Y

Investimento Inicial

R$10.000,00

R$11.000,00

Despesas Anuais

R$2.000,00

R$1.850,00

Valor Residual

---

1.000,00

A taxa mnima de atratividade de 10% ao ano (capitalizao anual) e o perodo de


servio ara uma das alternativas de 10 anos. O gerente conclui que:
a) indiferente escolher a marca X ou a marca Y
b) a relao entre o menor custo anual apurado e o maior menor que 90%
c) os valores dos custos anuais encontrados para a marca X e para a marca Y so superiores a
R$3.600,00.
d) somente o custo anual apurado para a marca Y superior a R$3.600,00.
e) Somente o custo anual apurado para a marca X superior a R$3.600,00.
N de
pero
-dos

Fator de Acumulao de Capital


para um pagamento nico

Fator de Recuperao
de Capital de uma
Srie Uniforme

Fator de Acumulao de
Capital de uma Srie
Uniforme

2%

3%

10%

12%

25%

2%

3%

10%

12%

2%

3%

10%

12%

1
2
3
4
5

1,0200
1,0404
1,0612
1,0824
1,1041

1,0300
1,0609
1,0927
1,1255
1,1593

1,1000
1,2100
1,3310
1,4641
1,6105

1,1200
1,2544
1,4049
1,5735
1,7623

1,2500
1,5625
1,9531
2,4414
3,0518

1,0200
0,5150
0,3468
0,2626
0,2122

1,0300
0,5226
0,3535
0,2690
0,2184

1,1000
0,5762
0,4021
0,3155
0,2638

1,1200
0,5917
0,4163
0,3292
0,2774

1,0000
2,0200
3,0604
4,1216
5,2040

1,0000
2,0300
3,0909
4,1836
5,3091

1,0000
2,1000
3,3100
4,6410
6,1051

1,0000
2,1200
3,3744
4,7793
6,3528

6
7
8
9
10

1,1262
1,1487
1,1717
1,1951
1,2190

1,1941
1,2299
1,2668
1,3048
1,3439

1,7716
1,9487
2,1436
2,3579
2,5937

1,9738
2,2107
2,4760
2,7731
3,1058

3,8147
4,7684
5,9605
7,4506
9,3132

0,1785
0,1545
0,1365
0,1225
0,1113

0,1846
0,1605
0,1425
0,1284
0,1172

0,2296
0,2054
0,1874
0,1736
0,1627

0,2432
0,2191
0,2013
0,1877
0,1770

6,3081
7,4343
8,5830
9,7546
10,9497

6,4684
7,6625
8,8923
10,1591
11,4639

7,7156
9,4872
11,4359
13,5795
15,9374

8,1152
10,0890
12,2997
14,7757
17,5487

11
12
13
14
15

1,2434
1,2682
1,2936
1,3195
1,3459

1,3842
1,4258
1,4685
1,5126
1,5580

2,8531
3,1384
3,4523
3,7975
4,1772

3,4785
3,8960
4,3635
4,8871
5,4736

11,6415
14,5519
18,1899
22,7374
28,4217

0,1022
0,0946
0,0881
0,0826
0,0778

0,1081
0,1005
0,0940
0,0885
0,0838

0,1540
0,1468
0,1408
0,1357
0,1315

0,1684
0,1614
0,1557
0,1509
0,1468

12,1687
13,4121
14,6803
15,9739
17,2934

12,8078
14,1920
15,6178
17,0863
18,5989

18,5312
21,3843
24,5227
27,9750
31,7725

20,6546
24,1331
28,0291
32,3926
37,2797

16
17
18
19
20

1,3728
1,4002
1,4282
1,4568
1,4859

1,6047
1,6528
1,7024
1,7535
1,8061

4,5950
5,0545
5,5599
6,1159
6,7275

6,1304
6,8660
7,6900
8,6128
9,6463

35,5271
44,4089
55,5112
69,3889
86,7362

0,0737
0,0700
0,0667
0,0638
0,0612

0,0796
0,0760
0,0727
0,0698
0,0672

0,1278
0,1247
0,1219
0,1195
0,1175

0,1434
0,1405
0,1379
0,1358
0,1339

18,6393
20,0121
21,4123
22,8406
24,2974

20,1569
21,7616
23,4144
25,1169
26,8704

35,9497
40,5447
45,5992
51,1591
57,2750

42,7533
48,8837
55,7497
63,4397
72,0524

21
22
23
24

1,5157
1,5460
1,5769
1,6084

1,8603
1,9161
1,9736
2,0328

7,4002
8,1403
8,9543
9,8497

10,8038
12,1003
13,5523
15,1786

108,4202
135,5253
169,4066
211,7582

0,0588
0,0566
0,0547
0,0529

0,0649
0,0627
0,0608
0,0590

0,1156
0,1140
0,1126
0,1113

0,1322
0,1308
0,1296
0,1285

25,7833
27,2990
28,8450
30,4219

28,6765
30,5368
32,4529
34,4265

64,0025
71,4027
79,5430
88,4973

81,6987
92,5026
104,6029
118,1552

Gabarito:
01
B

02
E

03
A

04
C

05
D

06
E

07
D

08
A

09
C

10
C

11
B

12
C

13
B

14
D

15
E