Vous êtes sur la page 1sur 53

M

MU UL LT TI I D DI I S SC CI I P PL LI I N NA AR R
1
A escritora Zlia Gattai, em seu livro Cho de meninos,
narra que acompanhou a visita dos filsofos franceses
Simone de Beauvoir e Jean-Paul Sartre ao Brasil, em
1960. Segundo a escritora, naquela poca, ainda havia
fotos da seleo de futebol vitoriosa na Copa do Mundo
de 1958 espalhadas nas casas, nos botequins e
restaurantes por onde os visitantes passaram. Sinal de
orgulho para os brasileiros!
Naquele momento, afirma Gattai: vivamos a euforia da
vitria, que coroava o clima de entusiasmo e de otimismo
criado pelas realizaes do governo democrtico e
progressista de Kubitschek.
Refletindo sobre as informaes apresentadas, correto
concluir que o governo mencionado
a) manteve-se alinhado ao bloco sovitico e, por isso,
incentivava esportes como o futebol.
b) pretendia modernizar o Brasil por meio do plano de
metas e do desenvolvimentismo.
c) desagradava a populao brasileira devido ao seu
alinhamento ao regime militar.
d) obteve apoio da populao, mesmo sem ter sido
instaurado por meio de eleies.
e) realizou uma festa para comemorar a vitria da seleo
na nova capital, Braslia.
Resoluo
A Copa do Mundo de 1958 ocorreu durante o governo
de Juscelino Kubitschek, responsvel pelo Plano de
Metas e pela entrada de multinacionais no Brasil,
principalmente no setor automobilstico.
Resposta:
B B
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
2
No ltimo dia 12 de junho, a seleo brasileira de futebol
jogou contra a Crocia, na cidade de So Paulo, em
partida inaugural da Copa do Mundo de 2014. A prxima
partida da seleo brasileira est prevista para o dia 17 de
junho, em Fortaleza, no Cear.
Num mapa, na escala de 1 :25 000 000, a distncia aproxi -
mada (em linha reta) entre So Paulo e Fortaleza de
10 cm.
Um torcedor da seleo brasileira, que assistiu partida
do Brasil em So Paulo, pretende tambm assistir ao
outro jogo dessa equipe em Fortaleza. A distncia, em
linha reta, que ele ter de percorrer entre as cidades de
So Paulo e Fortaleza ser, em quilmetros, de
a) 5000. b) 2500. c) 1 000.
d) 500. e) 250.
Resoluo
A distncia, em linha reta, que ele ter que percorrer
ser:
25 000000 . 10 cm = 250000000 cm = 2500 km
Resposta:
B B
3
Brazuca, a bola oficial da Copa do Mundo de 2014,
quando completamente cheia, pode ser considerada
perfeitamente esfrica e possui circunferncia mxima de
68 cm.
Nessas condies, podemos afirmar corretamente que a
medida do raio da Brazuca mais se aproxima, em cen -
tmetros, de
a) 11. b) 16. c) 21. d) 26. e) 34.
Resoluo
Se r for o raio da Brazuca ento 2 . r = 68 cm
2 . 3,1 . r = 68 cm r = 11 cm
Resposta:
A A
68 cm

6,2
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
4
O sorteio dos grupos das selees de futebol para a Copa
do Mundo de 2014 determinou a seguinte formao para
os dois primeiros grupos
Pelas regras da competio, na fase de grupos, as selees
de um mesmo grupo jogam entre si. Assim, fica estabe -
lecido o posicionamento dentro do grupo do 1
o
. ao 4
o
.
colocado. Na fase seguinte, denominada oitavas-de-final,
o 1
o
. colocado do grupo A enfrenta o 2
o
. colocado do grupo
B e o 2
o
. colocado do grupo A enfrenta o 1
o
. colocado do
grupo B.
Com base nessas informaes e admitindo-se que todas as
selees tenham a mesma chance de vencer, a proba -
bilidade, antes do incio dos jogos, de o Brasil enfrentar
a Holanda nas oitavas-de-final
a) . b) . c) . d) . e) .
Resoluo
I) A probabilidade de o Brasil ser o primeiro e a
Holanda ser a segunda . =
II) A probabilidade de o Brasil ser o segundo e a
Holanda ser a primeira . =
III) A probabilidade pedida + =
Resposta:
D D
1

4
1

4
1

16
1

4
1

4
1

16
1

16
1

16
1

8
Grupo A Grupo B
Brasil Austrlia
Camares Chile
Crocia Espanha
Mxico Holanda
1

2
1

4
1

6
1

8
1

16
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
5
Governo e Fifa apresentam medidas de sade para a
Copa do Mundo
SO PAULO - [] O governo federal e a Fifa apre -
sentaram, neste sbado, em So Paulo, medidas relativas
rea da sade visando Copa do Mundo de 2014. Entre
as novidades apresentadas, uma mochila contendo um
desfibrilador, que deve prevenir a morte sbita cardaca
em jogos de futebol.
Avaliado em 20 mil reais, esse equipamento foi
distribudo para todos os pases participantes da Copa de
2014. A expectativa da entidade de que esse aparelho
fique como um legado dessa competio. Todas as
atividades ligadas Copa, como jogos e treinos, tero a
presena desses desfibriladores.
Outra novidade uma campanha de comunicao aos
visitantes, por meio de folhetos, chamados de Sade do
Viajante, elaborados em portugus, espanhol, ingls e fran -
cs. Alm disso, em maio, ser lanado um aplicativo para
celulares denominado Sade na Copa 2014. Ele trar infor -
maes, tais como, as principais doenas da regio, indicar
o hospital mais prximo e dar outras dicas de sade.
Com relao ao risco sade dos atletas, por conta dos
jogos sob sol forte, o diretor mdico da Fifa afirmou que,
nas sete partidas no horrio de risco (13h), a equipe
mdica vai avaliar se necessria a parada tcnica [...].
(http://tinyurl.com/estadaogovernofifa Acesso em: 20.03.14.
Adaptado)
De acordo com as informaes do texto, correto afirmar
que, na Copa do Mundo de 2014,
a) a Fifa exigiu que todos os pases participantes
adquirissem um desfibrilador.
b) a Fifa disponibilizar uma equipe mdica para avaliar
as condies cardacas dos torcedores nos estdios em
dias de jogos.
c) a Fifa lanar um aplicativo para celulares que avalia
a sade dos jogadores durante os jogos.
d) nos jogos das 13h, poder haver uma parada tcnica,
devido s altas temperaturas.
e) antes dos jogos das 13h, haver, obrigatoriamente, uma
avaliao cardaca dos jogadores.
Resoluo
A resposta se encontra explcita no ltimo pargrafo
do texto.
Resposta:
D D
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
6
Assim como qualquer atleta, um jogador de futebol deve
tomar muitos cuidados em relao sua dieta e hbitos
alimentares, pois o que ele ingere no dia a dia far grande
diferena para o rendimento nos treinos, para a recu -
perao do corpo e nos dias de jogo.
Se o jogador no se organizar em relao sua dieta e
suplementao, poder perder fora, rendimento e
velocidade dentro do campo.
Uma alimentao balanceada deve apresentar alguns
itens, como:
(http://www.anutricionista.com/como-deve-ser-o-cardapio-de-um-
jogador-de-futebol.html. Acesso: 14.02.2014. Adaptado)
Considerando os quatro itens mencionados no texto,
assinale a alternativa que exemplifica cada um deles,
respectivamente.
I. Carboidratos
II. Protenas
III. Gorduras
IV. Vitaminas e Minerais
A
sdio
H C
2
O C
O
(CH ) CH
2 16 3
HC O C
O
(CH ) CH
2 16 3
H C
2
O C
O
(CH ) CH
2 16 3
C H O
12 22 11
N
H
CH
2
C
O
N
H
CH
CH
3
C
O
C H O
12 22 11
B
sdio
N
H
CH
2
C
O
N
H
CH
CH
3
C
O
OCH CH O
2 2
C
O
C
O
OCH CH O
2 2 II
IV
III
I
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
Resoluo
I. Carboidrato: hidrato de carbono
C
12
H
22
O
11
dissacardeo
II. Protena: poliamida
III. Gordura: trister do glicerol
IV. Vitaminas e minerais: presena de metais
Ferro
Resposta:
E E
ferro
C
II
IV
III
I
D
OCH CH O
2 2
C
O
C
O
OCH CH O
2 2
H C
2
O C
O
(CH ) CH
2 16 3
HC O C
O
(CH ) CH
2 16 3
H C
2
O C
O
(CH ) CH
2 16 3
N
H
CH
2
C
O
N
H
CH
CH
3
C
O
C H O
6 12 6
C H O
6 12 6
N
H
CH
2
C
O
N
H
CH
CH
3
C
O
ferro
E
II
IV
III
I
H C
2
O C
O
(CH ) CH
2 16 3
HC O C
O
(CH ) CH
2 16 3
H C
2
O C
O
(CH ) CH
2 16 3
N
H
CH
2
C
O
N
H
CH
CH
3
C
O
ferro
C H O
12 22 11
N CH
2
C N CH C
O
CH
3
H O H
H C
2
O C (CH ) CH
2 16 3
O
HC
H C
2
O
O
C
C
(CH ) CH
2 16 3
(CH ) CH
2 16 3
O
O
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
7
Em grandes eventos esportivos, como a Copa do Mundo
de 2014, so realizados testes anti-doping nos atletas, em
busca de substncias estimulantes, como as anfetaminas,
utilizadas para melhorar o desempenho de forma
artificial. Essas substncias so, em geral, ingeridas por
via oral ou ento injetadas diretamente na corrente
sangunea do indivduo. O modo mais comum de detect-
las por meio do exame da urina ou do sangue dos
atletas.
Considerando as duas formas de utilizao dessas
substncias dopantes, o exame de urina pode ser um
mtodo eficiente na deteco
a) apenas de substncias ingeridas, pois a urina contm
somente os lquidos e as substncias que no so
absorvidas no intestino.
b) apenas de substncias injetadas, pois a urina formada
a partir da filtrao do sangue e as substncias
ingeridas no passam para esse meio.
c) apenas de substncias injetadas, pois a urina formada
a partir da filtrao do sangue e, apesar das substncias
ingeridas estarem presentes nesse meio, elas no so
filtradas.
d) tanto de substncias ingeridas quanto injetadas, pois a
urina formada a partir da filtrao do sangue e as
substncias ingeridas, absorvidas no intestino, esto
presentes nesse meio e tambm podem ser filtradas.
e) tanto de substncias ingeridas quanto injetadas, pois a
urina contm as substncias que no so absorvidas
pelo intestino e tambm aquelas presentes no sangue e
filtradas pelos rins.
Resoluo
A urina contm substncias ingeridas e injetadas. As
ingeridas sofrem transformaes no trato digestrio
ou no, so absorvidas e circulam no sangue, podendo
ser filtradas nos rins.
Resposta:
D D
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
8
Cada vez mais tem-se discutido o uso racional e sus -
tentvel dos recursos naturais. Devido a isso, vrias obras
vm sendo realizadas atualmente, adotando solues
sustentveis. Entre essas obras esto alguns dos novos
estdios construdos para a Copa do Mundo de 2014.
Em alguns desses estdios, duas solues chamam a
aten o: uma, a captao de guas pluviais por
dispositivos que so instalados em suas coberturas e se
conectam com o local de armazenamento no subterrneo.
Essa soluo permite que as guas coletadas, aps um
tratamento qumico, sejam reutilizadas em sistemas de
irrigao e limpeza. A outra soluo, tambm instalada
na cobertura, conta com clulas fotovoltaicas que
podero gerar energia suficiente, inclusive, para
abastecer milhares de casas em seus arredores.
Podemos afirmar que, em pelo menos uma das solues
sustentveis instaladas em alguns desses estdios citados
no texto, haver converso de energia
a) solar em eltrica. b) solar em trmica.
c) solar em hdrica. d) hdrica em eltrica.
e) hdrica em solar.
Resoluo
Entre as solues sustentveis usadas nos novos
estdios construdos para a Copa 2014, temos a
captao de guas pluviais e a converso de energia
solar em eltrica.
Resposta:
A A
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
9
Learning to Speak Brazinglish
By Vanessa Barbara
Published: November 8, 2013
Brazilians are trying hard to get ready to host the 2014
FIFA World Cup.
Despite having a big territory rich with natural scenery,
Brazil is not accustomed to many international visitors.
The World Tourism Organization, which ranks tourist
spending in different countries, puts it 39th on the list,
behind much smaller countries like Lebanon, Croatia and
Malaysia. Next year, the government expects tourism
spending in Brazil to grow by 55 percent, thanks largely
to the World Cup. But as that time draws near, the general
feeling among my compatriots is one of disbelief (...). The
prevailing feeling is captured by the expression Imagina
na Copa... Imagine during the Cup spoken every
time we see a 112-mile-long traffic jam, an overcrowded
airport or the rising prices of hotels and flights. If things
are already bad, imagine what theyll be like during the
World Cup.
Such pre-tournament pessimism is common. Last year
the British were skeptical about the Olympics, which
turned out to be O.K. (...)
And yet Brazilians are doing what we can to welcome
tourists. (...)
(http://www.nytimes.com/2013/11/09/opinion/barbara-learning-to-
speak=brazinglish.html?pagewanted=1&_r+0 Acesso em 13.02.2014.
Adaptado)
O texto afirma que o Brasil
a) est acostumado a receber um grande nmero de
visitantes de outros pases.
b) resolver todos os seus problemas de trnsito de
veculos at a Copa do Mundo.
c) conseguir receber os turistas durante a Copa do
Mundo melhor do que o Lbano, a Crocia e a Malsia.
d) tem um governo que espera um crescimento nos gastos
realizados por turistas graas Copa do Mundo.
e) um pas onde as pessoas expressam o seu otimismo
com relao Copa do Mundo com expresses como
Imagina na Copa.
Resoluo
L-se no texto:
Next year, the government expects tourism spending
in Brazil to grow by 55 percent, thanks largely to the
World Cup.
Resposta:
D D
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
R
RA AC CI I O OC CI I N NI I O O
L
L G GI I C CO O
10
No retngulo ABCD da figura, M o ponto mdio do lado

AD e N o ponto mdio do lado

DC.
Se a rea do retngulo ABCD 72 cm
2
, ento a rea do
tringulo MDN , em centmetros quadrados,
a) 6. b) 8. c) 9. d) 12. e) 15.
Resoluo
I) A rea do retngulo ABCD 72 cm
2
e, portanto,
a . b = 72
II) A rea S do tringulo MDN em centmetros
quadrados ser:
S = . . = = = 9
Resposta:
C C
C
A B
D N
M
b
2
a
2
b
a
1

2
b

2
a

2
ab

8
72

8
D N C
M
A B
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
11
Algumas das clulas da figura apresentada foram preen -
chidas com nmeros de acordo com um determinado
critrio.
Obedecendo a esse critrio, o valor de x
a) 7. b) 9. c) 11. d) 13. d) 15.
Resoluo
I) Um critrio para a formao da tabela que cada
nmero igual soma dos dois nmeros
adjacentes de linha de baixo. Assim, por
exemplo:
48 + 46 = 94 e 15 + 3 = 18
II) Segundo esse critrio, temos:
a + 18 = 46 a = 28
b + 15 = a b + 15 = 28 b = 13
x + b = 20 x + 13 = 20 x = 7
Resposta:
A A
94
48
20
3
46
18
X 15
94
48
20
3
46
18
x 15 b
a
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
12
Considere verdadeira a seguinte afirmao.
Assim sendo, pode-se concluir corretamente que
a) se Marcelo estuda na Fatec, ento ele irmo de Pedro.
b) se Trsio irmo de Pedro, ento ele no estuda na
Fatec.
c) se Jlio no estuda na Fatec, ento ele irmo de
Pedro.
d) se Srgio no irmo de Pedro, ento ele no estuda na
Fatec.
e) se Roberto no estuda na Fatec, ento ele no irmo
de Pedro.
Resoluo
A frase:
Todos os irmos de Pedro estudam na Fatec
equivalente a frase:
Se irmo de Pedro, ento estuda na Fatec
Esta frase, por sua vez, equivalente a frase:
Se no estuda na Fatec, ento no irmo de Pedro
Assim, pode-se concluir que
se Roberto no estuda na Fatec, ento ele no irmo
de Pedro, pois se fosse irmo de Pedro estudaria na
Fatec.
Resposta:
E E
13
Em uma reunio, h N alunos da Fatec-So Paulo.
Sabendo que essa Instituio oferece 13 cursos de
graduao tecnolgica, o valor mnimo de N, de modo
que se possa garantir que, pelo menos, dois desses alunos
faam o mesmo curso
a) 11. b) 12. c) 13. d) 14. e) 15.
Resoluo
Se a Fatec-So Paulo oferece 13, e somente 13, cursos
de graduao, possvel escolher 13 alunos de modo
que entre eles no existam dois alunos que estudem no
mesmo curso (basta escolher um aluno de cada curso).
No entanto, o 14
o
. aluno a ser escolhido dever estudar
em um curso de onde outro aluno j havia sido
escolhido.
Assim, o valor mnimo de N 14.
Resposta:
D D
Todos os irmos de Pedro estudam na Fatec.
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
14
Beatriz, Eduardo, Lusa, Regina e Ronaldo formaram um
grupo para realizar um servio para a Empresa Junior da
Fatec-Bauru.
Para identificar o seu grupo, esses alunos criaram uma
sigla de 5 letras contendo, necessariamente, a primeira
letra do nome de cada um deles: B, E, L, R e R.
Nessas condies, a quantidade de siglas distintas que
possvel formar
a) 72. b) 60. c) 30. d) 24. e) 15.
Resoluo
A quantidade de siglas distintas de 5 letras, contendo
B, L, E, R e R
P
5
2
= = = 60
Resposta:
B B
5!

2!
120

2
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
H
HI I S ST T R RI I A A
15
(http://tinyurl.com/manifestante-da-depresso Acesso em:
08.01.2014. Original colorido)
Durante as manifestaes populares de junho de 2013 no
Brasil, circulou pelas redes sociais esta imagem.
Analisando essa stira sobre um evento importante da
Revoluo Francesa, correto afirmar que a imagem se
refere
a) ao perodo do Terror, no qual os jacobinos destruram
a Assembleia.
b) fase do Diretrio, na qual os girondinos fizeram a
Constituio.
c) ao Tratado de Versalhes, quando Napoleo foi deposto
pela burguesia.
d) reao termidoriana, quando Napoleo restaurou a
coroa de Lus XVI.
e) ao incio da Revoluo, quando o Terceiro Estado
levou queda do Antigo Regime.
Resoluo
Alternativa escolhida por excluso porque, devido
ambiguidade de sua redao, ela d a entender que o
Antigo Regime, na Frana, caiu em consequncia da
queda da Bastilha. Na verdade, esse episdio, ainda
que tradicionalmente considerado o marco inicial da
Revoluo Francesa, no corresponde, por si s,
derrubada da estrutura absolutista e aristocrtica
vigente na Frana desfecho que s poderia ser
considerado finalizado aps o desenrolar do processo
revolucionrio. De qualquer forma, foi o Terceiro
Estado, dirigido pela burguesia e utilizando o povo
como massa de manobra, que levou tomada e
destruio da antiga priso real.
Resposta:
E E
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
16
O uso da plvora teve incio na China e chegou Europa
em torno do sculo XIII. Sua utilizao, na forma de
canhes e outras armas de fogo, contribuiu para a
transformao das tticas de guerra e para a diminuio
do poder dos cavaleiros medievais, que dominavam o
mundo da guerra, no sistema feudal. A partir do emprego
dessa importante tecnologia, as guerras passaram a ser
mais rpidas e eficientes, e os valores da cavalaria
medieval tornaram-se gradativamente obsoletos.
Considerando as informaes apresentadas, podemos
afirmar corretamente que, durante a Idade Mdia,
a) a Santa Inquisio, em nome da Igreja, impedia o uso
de tecnologias blicas na Europa.
b) a introduo da plvora nas batalhas contribuiu para o
declnio da cavalaria medieval.
c) os europeus dispensavam os conhecimentos de outros
povos no uso de tecnologias.
d) o uso de tecnologias era restrito ao ambiente rural e
produo agrcola nos feudos.
e) os conflitos eram raros e tornavam desnecessrio o uso
da plvora para fins blicos.
Resoluo
A alternativa parafraseia o enunciado desde que se
considere cavalaria medieval em seu sentido estrita -
mente blico (combatente a cavalo e revestido de
armadura), e no como instituio feudal dotada de
um cdigo de conduta prprio. Realmente, as armas
de fogo tornaram a cavalaria menos eficiente, ainda
que tenha continuado a ser utilizada em batalha at
princpios do sculo XX.
Resposta:
B B
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
17
H cem anos, em 1914, teve incio a Primeira Guerra
Mundial.
Nessa guerra, foram utilizadas como recursos de combate,
pela primeira vez em larga escala, tecnologias como
metralhadoras, submarinos, rdios, tanques e at avies.
O uso dessas tecnologias contribuiu para que esse fosse
um dos conflitos com maiores ndices de mortalidade da
Histria.
A utilizao de recursos tecnolgicos avanados como
esses foi possvel, porque a Primeira Guerra Mundial
a) foi financiada pelos pases produtores de petrleo da
regio do Oriente Mdio.
b) foi provocada pela Alemanha nazista, que dominava
as pesquisas tecnolgicas.
c) teve como protagonistas os pases europeus com alto
nvel de industrializao.
d) teve incio no Japo que dominava, na poca, as
principais tecnologias de guerra.
e) contou com o apoio financeiro e tecnolgico das
multinacionais da Unio Sovitica.
Resoluo
Das grandes potncias envolvidas na Primeira Guerra
Mundial desde seu incio, Alemanha, Reino Unido e
Frana faziam parte, sem dvida, da vanguarda da
tecnologia industrial. Consequentemente, deram
importantes contribuies para o desenvolvimento
blico da poca, com destaque para a utilizao de
submarinos pelos alemes, mormente a partir de 1917.
Obs.: A metralhadora no se inclui entre os aperfei -
oa mentos militares imediatamente anteriores
irrupo do conflito ou surgidos com a guerra j em
andamento. As primeiras armas desse tipo foram
empregadas na Guerra de Secesso (1861-65) e na
Guerra Franco-Prussiana (1870-71).
Resposta:
C C
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
18
Em 2014, completaram-se 50 anos do Golpe de Estado
que deps o presidente Joo Goulart (Jango), evento que
marcou o incio de uma ditadura civil-militar no Brasil.
Para compreender esse golpe, preciso recuperar a
atmosfera da poca, os tempos da Guerra Fria.
De um lado, os EUA e o chamado mundo livre, ocidental
e cristo. De outro, a Unio Sovitica e o mundo
socialista. No havia espao para meios-termos. A luta do
Bem contra o Mal. Para muitos, Jango era o Mal; a
ditadura, se fosse o caso, um Bem.
(http://oglobo.globo.com/blogs/prosa/posts/2012/03/31/a-ditadura-
civil-militar-438355.asp Acesso em:08.01.2014.Adaptado)
Refletindo sobre as informaes acerca do Golpe de
Estado referido no texto, correto concluir que
a) o governo Joo Goulart foi associado ao modelo
sovitico, no contexto da Guerra Fria.
b) a deposio de Goulart foi criticada pelos EUA, que
combatiam o Mal, promovendo o Bem.
c) o presidente brasileiro deu ordens para que o Exrcito
lutasse contra os Estados Unidos.
d) o contexto da Guerra Fria levou Joo Goulart a se
associar ao Exrcito durante a ditadura.
e) o golpe brasileiro foi articulado pela Unio Sovitica
para tirar o presidente Jango do poder.
Resoluo
Embora no se possa rotular Joo Goulart como
comunista, sua proposta de reformas de base
(sobretudo a agrria) foi associada pelos conserva dores
a um modelo cuja matriz estaria no sistema vigente na
URSS. Ademais, todos os segmentos da es querda
brasileira, inclusive os comunistas (oficialmente na
clandestinidade, mas extremamente atuantes), apoia -
vam explicitamente o populismo janguista,
alimentando ainda mais, entre os setores de direita
respaldados pelos Estados Unidos , a ideia de derrubar
o governo pela via armada.
Resposta:
A A
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
19
Durante o perodo colonial, a explorao de trabalhadores
escravos de origem africana foi fundamental para o
desenvolvimento das atividades produtivas em toda a
Amrica Portuguesa.
No ciclo do ouro, no sculo XVIII, os escravos no foram
responsveis apenas pela parte braal, mas tambm pelo
desenvolvimento de tcnicas que nunca tinham sido
aplicadas na regio de Minas Gerais como, por exemplo,
a tcnica das canoas (que eram lavadouros, espcies de
mesas) em que se depositava o cascalho retirado dos rios
ou tabuleiros em pequenos montes para ser lavado e
apurado.
(http://www.palmares.gov.br/2008/06/livro-valoriza-historia-afro-
brasileira-do-ciclo-de-ouro/Acesso em: 08.01.2014. Adaptado)
Considerando os elementos apresentados, correto
concluir que a minerao no perodo colonial
a) reproduzia o modelo de extrao trazido pelos
colonizadores portugueses.
b) agregava procedimentos tcnicos desenvolvidos pelos
escravos africanos.
c) dependia de grandes mquinas extratoras importadas
da Europa.
d) visava explorao do ouro, abundante nas regies
litorneas.
e) era prejudicada pela inexperincia dos escravos nas
minas.
Resoluo
A alternativa apenas corrobora a informao contida
no texto transcrito, dentro do processo atualmente
em curso de resgatar e aprofundar conhecimentos
at agora relegados sobre a contribuio da cultura
negra na formao brasileira.
Resposta:
B B
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
Q
QU U M MI I C CA A
20
A platina um metal nobre, encontrada livre na natureza
na forma de pepitas, e muito empregada na produo
de catalisadores, que so utilizados para
a) acelerar a formao de compostos gasosos, somente.
b) aumentar a velocidade de reaes qumicas
especficas.
c) retardar a produo de compostos indesejveis,
somente.
d) controlar o deslocamento de uma reao qumica
especfica.
e) promover a decomposio slida de reaes qumicas
somente.
Resoluo
A platina um metal nobre, encontrada livre na
natureza na forma de pepitas, e muito empregada
na produo de catalisadores, que so utilizados para
aumentar a velocidade de reaes qumicas especficas.
Resposta:
B B
21
O radnio, smbolo Rn, pertencente famlia dos gases
nobres, encontrado no grupo 18 ou 8A da tabela peridica
dos elementos, usado na radioterapia e na composio
de cpsulas para aplicao em pacientes com cncer.
Certo istopo desse elemento possui 86 prtons, 86
eltrons e nmero de massa 222, logo o nmero de
nutrons desse istopo
a) 86. b) 136. c) 172. d) 222. e) 308.
Resoluo
Z = nmero de prtons = 86
A = 222
A
Z
X
222
86
Rn
A = N + Z N = A Z
N = 222 86 N = 136
Resposta:
B B
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
Para responder s questes de nmeros 22 a 24,
considere a tabela que apresenta os pontos de fuso
(PF) e de ebulio (PE), a 25C e 1 atm
22
O composto molecular gasoso, a 25C e 1 atm,
a) cido actico.
b) lcool etlico.
c) amnia.
d) cloreto de sdio.
e) ouro.
Resoluo
Amnia a 25C e 1 atm est no estado gasoso.
Resposta:
C C
23
A frmula estrutural do composto orgnico com menor
ponto de ebulio presente na tabela dada
a) H
3
C CHO b) HCOO CH
3
c) H
3
C COOH d) H
3
C O CH
3
e) H
3
C CH
2
OH
Resoluo
O composto orgnico com menor ponto de ebulio
presente na tabela dada o lcool etlico (PE = 78,5C)
Frmula estrutural: H
3
C CH
2
OH
Resposta:
E E
-78C -33C 25C
S
PF
L
PE
G
Substncia PF (C) PE (C)
cido actico (presente no vinagre) 16,6 118
lcool etlico (bebidas alcolicas e
combustveis)
117 78,5
Amnia (presente em produtos de
limpeza)
78 33
Cloreto de sdio (sal de cozinha) 801 1 413
Ouro (presente em joias) 1 064 3 080
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
24
A reao que ocorre para a formao do sal presente na
tabela
a) dupla-troca: cido inorgnico + lcool.
b) esterificao: cido carboxlico + lcool.
c) decomposio: cido inorgnico + base inorgnica.
d) neutralizao: cido inorgnico + base inorgnica.
e) saponificao: cido carboxlico + base inorgnica
Resoluo
O sal presente na tabela o cloreto de sdio que
obtido atravs de uma reao de neutralizao
NaOH + HCl NaCl + H
2
O
base inorgnica cido inorgnico
Resposta:
D D
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
I
I N NG GL L S S
Para responder s questes de nmeros 25 a 29, considere
a tirinha que mostra o dilogo entre o menino Calvin e o
seu tigre de pelcia e amigo imaginrio Hobbes.
(Bill Wattersons Calvin and Hobbes, http://home.loloyd.com/ebooks/
Calvin%20and%20Hobbes/9312/ch931202.gif Acesso em:
04.12.2013)
25
De acordo com a fala de Calvin no primeiro quadro da
tirinha
a) o menino se sente feliz com a recomendao da me
dele.
b) o menino no compreende como fazer o trabalho sem
a ajuda da me dele.
c) O menino foi autorizado a ficar acordado at mais
tarde para terminar o trabalho.
d) a me do menino se recusa a ajud-lo com o trabalho.
e) a me do menino diz que ele precisa aprender a
economizar o papel.
Resoluo
L-se na tirinha:
GREAT! JUST GREAT!
MOM LETS US STAY UP HALF AN HOUR
LONGER TO FINISH THIS PAPER.
Resposta:
C C
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
26
No segundo quadro da tirinha, Hobbes
a) parabeniza Calvin pelo bom desempenho.
b) apoia Calvin na disputa entre o menino e a me dele.
c) lamenta que Calvin tenha de terminar logo o trabalho.
d) repreende Calvin por seu descaso com o uso de papel.
e) relembra Calvin a respeito de algo que a me do
menino dissera.
Resoluo
L-se na tirinha:
YOUR MOM SAYS YOU WASTED THE WHOLE
EVENING.
*to waste= gastar, desperdiar
Resposta:
E E
27
No terceiro quadro da tirinha, Calvin afirma que no
conseguir a nota A que ele julga merecer pois
a) Hobbes est atrapalhando o trabalho dele.
b) a professora dele no explicou o que ele tinha que
fazer.
c) a professora dele no deu tempo bastante para que ele
terminasse o trabalho.
d) a me dele o levou a fazer um trabalho descuidado e s
pressas.
e) a me dele e a professora deram informaes di ver gen -
tes sobre o trabalho.
Resoluo
L-se na tirinha:
BUT NOW SHES MAKING ME DO A RUSHED,
SLIPSHOD JOB!
Resposta:
D D
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
28
No ltimo quadro da tirinha, os quinze minutos que
Hobbes menciona dizem respeito ao tempo que Calvin
a) passou reclamando.
b) gastou no trabalho at ento.
c) levaria para terminar o trabalho.
d) levaria para apresentar o trabalho.
e) demorou para entender o trabalho.
Resoluo
No ultimo quadro da tirinha l-se:
ESPECIALLY SINCE YOUVE USED UP 15
MINUTES COMPLAINING ABOUT IT.
*to complain about= queixar-se, reclamar
Resposta:
A A
29
A contrao wont presente na fala de Calvin (I wont
get the A I deserve!) composta pelos termos
a) will not.
b) want to.
c) want not.
d) would not.
e) wanted not.
Resoluo
A contrao wont presente na fala de Calvin (I
WONT GET THE A I DESERVE) composta pelos
termos will not.
Resposta:
A A
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
M
MA AT TE EM M T TI I C CA A
30
A Sabesp lanou um incentivo econmico para estimular
moradores da Grande So Paulo a reduzir o consumo de
gua. Essa medida foi adotada por causa do calor recorde
e da indita falta de chuvas no Sistema Cantareira, que
atingiu o nvel crtico no incio de 2014. Teve direito a
um desconto de 30% na conta o consumidor que reduziu
o consumo de gua em pelo menos 20%, em relao ao
consumo mdio mensal de um perodo de 12 meses: de
fevereiro de 2013 a janeiro de 2014.
Considere a seguinte situao:
Com base nessas informaes, podemos afirmar cor -
retamente que o consumo de gua, em metros cbicos, e
o valor aproximado do desconto, em reais, referentes ao
ms de fevereiro de 2014 para essa casa foram, respec -
tivamente, de
a) 12 e 42,85. b) 12 e 12,85.
c) 24 e 12,85. d) 24 e 17,25.
e) 24 e 42,85.
Resoluo
I) O consumo de gua, em metros cbicos, foi
80% . 30 = 0,8 . 30 = 24
II) Se C em reais for o valor da conta sem desconto
ento 70% . C = 30 C = 42,85
III) O valor do desconto, em reais, foi
42,85 30 = 12,85
Resposta:
C C
o consumo mdio mensal de gua em uma casa foi
de 30 m
3
de fevereiro de 2013 a janeiro de 2014;
nessa casa, em fevereiro de 2014, o consumo de
gua foi reduzido em 20%, em relao ao consumo
mdio mensal acima;
o valor da conta de gua dessa casa, referente ao ms
de fevereiro de 2014, foi de R$ 30,00.
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
31
Observe a tabela referente oferta interna de energia a
partir de fontes renovveis, no Brasil, em 2011/2012.
*Milhes de toneladas equivalentes de petrleo (Fonte dos
dados: https://ben.epe.gov.br/BENRelatorioSintese2013.aspx.
Acesso em: 08.03.2014)
Com base nos dados apresentados, podemos afirmar
corretamente que, de 2011 a 2012 em relao oferta
total de energia a partir de fontes renovveis, houve
variao de
a) 0,3 MTEP. b) 0,5 MTEP. c) 0,6 MTEP.
d) 0,8MTEP. e) 0,9 MTEP.
Resoluo
Houve uma diminuio de
(120,3 119,8) MTEP = 0,5 MTEP
Resposta:
B B
Energia
(em MTEP*)
Fontes Renovveis 2012 2011
Energia hidrulica e eletricidade 39,2 39,9
Biomassa da cana 43,6 42,8
Lenha e carvo vegetal 25,7 26,0
Outras 11,8 11,1
Total 120,3 119,8
Energia
(em MTEP*)
Fontes Renovveis 2012 2011
Energia hidrulica e eletricidade 39,2 39,9
Biomassa da cana 43,6 42,8
Lenha e carvo vegetal 25,7 26,0
Outras 11,8 11,1
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
32
Os tringulos da figura so equilteros.
As medidas dos lados dos tringulos formam uma
Progresso Geomtrica de razo 0,5.
Sabendo que a medida de um lado do tringulo maior
igual a 8 em, a soma das reas dos trs tringulos , em
centmetros quadrados, igual a
a) 3 3. b) 7 3. c) 12 3.
d) 18 3. e) 21 3.
Resoluo
I) Os lados dos tringulos formam uma Progresso
Geomtrica de razo 0,5 e o primeiro mede 8 cm.
II) Os trs lados medem, pois, em centmetros, 8, 4 e
2.
III) A soma das trs reas em centmetros quadrados,

+ + =
= (64 + 16 + 4) = 3 = 21 3
Resposta:
E E
8 4 2
8
2
3

4
4
2
3

4
2
2
3

4
3

4
84

4
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
33
Leia o texto a seguir sobre o mercado dos jogadores de
futebol no Brasil:
Considerando o texto e sabendo que, em 2009, o salrio
mnimo no Brasil era de 465 reais, podemos afirmar
corretamente que, em 2009, dentre todos os jogadores das
divises do futebol profissional no Brasil
a) 97% recebiam acima de 19,35 salrios mnimos.
b) 16% recebiam acima de 2,15 salrios mnimos.
c) 16% recebiam at 19,35 salrios mnimos.
d) ,3% recebiam at 19,35 salrios mnimos.
e) 97% recebiam at 2,15 salrios mnimos.
Resoluo
Como 2,15 e 19,35, em
2009, entre todos os jogadores de todas as divises,
84% recebiam at 2,15 salrios mnimos, 13%
recebiam entre 2,15 e 19,35 salrios mnimos e apenas
3% recebiam acima de 19,35 salrios mnimos.
Assim, 13% + 3% = 16% recebiam acima de 2,15
salrios mnimos.
Resposta:
B B
Os salrios de jogadores no Brasil so baixos, se con -
siderarmos os sonhos de mobilidade social e
econmica dos jovens, em sua maioria, oriundos das
camadas populares e mdias. A pirmide salarial dos
jogadores profissionais, no Brasil, no mudou muito
nos ltimos anos. O ano de 2003, por exemplo, revela
a seguinte distribuio: 82,41 % recebiam entre um e
dois salrios mnimos; 2,05% entre 10 e 20 salrios
mnimos e apenas 3,57% acima de 20 salrios
mnimos. Os dados disponibilizados em 2009 pela
CBF mostram que 84% dos jogadores, de todas as
divises do futebol profissional no Brasil, recebem
salrios de at R$ 1.000,00; 13% recebem entre
R$ 1.000,00 e R$ 9.000:00 e apenas 3% recebem
acima de R$ 9.000,00 por ms:'
(www.scielo.br/scielo.php?pid=S0101-328920 11
000400008&script=sci_arttext
Acesso em: 12.03.2014. Adaptado)
R$ 1000,00

R$ 465,00
R$ 9000,00

R$ 465,00
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
34
Analise o grfico.
(Fonte dos dados:
https://www.seade.gov.br/produtos/mulher/boletins/resumo_boletim
_MuTrab25.pdf. Acesso em: 12.03.2014)
Com base nos dados apresentados, podemos afirmar cor -
retamente que
a) o decrescimento, observado na taxa de desemprego
entre mulheres, no perodo de 2003 a 2005, linear,
com taxa de variao igual a 1,6% ao ano.
b) o decrescimento, observado na taxa de desemprego
entre mulheres, no perodo de 2005 a 2007, linear,
com taxa de variao igual a 1,1 % ao ano.
c) o decrescimento, observado na taxa de desemprego
entre homens, no perodo de 2005 a 2007, linear, com
taxa de variao igual a 1,0% ao ano.
d) o decrescimento, observado na taxa de desemprego
entre homens, no perodo de 2006 a 2007, tem a
mesma taxa de variao que o decrescimento obser -
vado na taxa de desemprego entre mulheres, no
perodo de 2005 a 2006.
e) o decrescimento, observado na taxa de desemprego
entre homens, no perodo de 2009 a 2010, tem a mes -
ma taxa de variao que o decrescimento observado na
taxa de desemprego entre mulheres, no perodo de
2012 a 2013.
Resoluo
O decrscimo observado na taxa de desemprego
entre homens, no perodo de 2006 a 2007, foi de
13,4 12,3 = 1,1 pontos percentuais.
O decrscimo observado na taxa de desemprego entre
mulheres, no perodo de 2005 a 2006, foi de
19,7 18,6 = 1,1 pontos percentuais, portanto, em
termos de pontos percentuais, a mesma variao
ocorrida entre os homens, no perodo de 2006 a 2007.
Resposta:
D D
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
F
F S SI I C CA A
35
Descargas eltricas atmosfricas ocorrem devido ele -
trizao de elementos presentes em uma regio, sejam
nuvens, sejam rvores, avies, construes e at pessoas.
Geralmente, o que contribui para essas descargas um
fenmeno chamado poder das pontas, pois, nas
extremidades dos objetos, a densidade de cargas eltricas
maior. Porm, essas descargas s so visveis se, durante
a movimentao de partculas portadoras de cargas eltri -
cas entre os diferentes potenciais eltricos, elas romperem
a barreira dieltrica, aquecendo o ar sua volta e trans -
formando energia cintica em trmica e luminosa. Geral -
mente, podemos observar um ramo principal e alguns
secundrios dessas descargas.
(http://m.lacapital.com.ar/export/1390010632657/sites/core/imagenes/
2014/01/18/0118-ig2401-telam.jpg_1122219374.jpg)
Com base nessas informaes e na figura apresentada,
podemos afirmar que
a) no momento da foto, no ocorreu o fenmeno do
poder das pontas.
b) na mo do Cristo Redentor, uma pessoa tambm de
braos abertos sofreria uma descarga eltrica.
c) na foto, observa-se que a diferena de potencial
eltrico est estabelecida apenas entre as duas mos do
Cristo Redentor.
d) no instante representado pela foto, as partculas por -
tadoras de cargas eltricas no se movimentaram, pois
s existe ramo principal.
e) na foto apresentada, pode-se observar a converso de
energia luminosa, acompanhada de ruptura dieltrica
conforme descrito no texto.
Resoluo
A descarga eltrica ocorre quando h ruptura do die -
l trico provocada por um intenso campo eltrico. O
re lmpago o efeito luminoso associado descarga
el trica.
Resposta:
E E
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
36
Durante a preparao das salas para o concurso da Fatec,
os organizadores arrastavam mesas e carteiras para que
tudo ficasse pronto. Vesti comeou a observar Bular
empurrar uma mesa. Ele notou que a colega aplicava uma
fora de intensidade F
AP
sobre a mesa e a mesa no
comeava a se movimentar instantaneamente,
demorando um certo intervalo de tempo para isso.
Vesti deduziu ento que isso ocorria devido fora de
atrito de intensidade F
AT
entre o cho e os ps da mesa.
Lembrando das aulas de Fsica, recordou-se de trs
conceitos: atrito esttico, atrito dinmico (ou cintico) e
iminncia de movimento.
Considerando a situao descrita e esses trs conceitos,
podemos concluir corretamente que, no grfico esque -
mtico representado, os pontos (I), (II) e (III) corres -
pondem, respectivamente, a situaes de
Resoluo
O ponto I est associado ao atrito esttico, quando a
fora de atrito equilibra a fora motriz F
AP
.
O ponto II est associado ideia de iminncia de
movimento, quando a fora de atrito esttica atinge o
seu valor mximo, chamado fora de atrito de desta -
que.
O ponto III est associado fora de atrito dinmica,
quando o bloco j est em movimento.
Resposta:
D D
(I) (II) (III)
a)
iminncia de
movimento
atrito dinmico atrito esttico
b) atrito dinmico
iminncia de
movimento
atrito esttico
c) atrito dinmico atrito esttico
iminncia de
movimento
d) atrito esttico
iminncia de
movimento
atrito dinmico
e)
iminncia de
movimento
atrito esttico atrito dinmico
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
37
Em 2013, Usain Bolt, atleta jamaicano, participou de um
evento na cidade de Buenos Aires (Argentina). Ele tinha
como desafio competir em uma corrida de curta distncia
contra um nibus. A prova foi reduzida de 100 m para
80 m devido acelerao final impressa pelo nibus.
Depois do desafio, verificou-se que a velocidade mdia
de Bolt ficou por volta de 32 km/h e a do nibus 30 km/h.
(http://tinyurl.com/Bolt-GazetaEsportiva. Acesso em: 26.12.2013.
Original colorido.)
Utilizando as informaes obtidas no texto, correto
afirmar que o intervalo de tempo que Usain Bolt e o
nibus demoraram para completar a corrida, respectiva -
mente, foi, em segundos, de
a) 6,6 e 4,1. b) 9,0 e 9,6. c) 6,6 e 6,6.
d) 9,6 e 9,0. e) 4,1 e 6,6.
Resoluo
A velocidade escalar mdia dada por:
V
m
=
t =
Para Usain Bolt:
t
1
= (s) = (s) = 9,0s
Para o nibus:
t
2
= (s) = (s) = 9,6s
Resposta:
B B
s

t
s

V
m
80

32/3,6
80 . 3,6

32
80

30/3,6
80 . 3,6

30
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
38
Dois tpicos estudados no curso de Materiais, Processos
e Componentes Eletrnicos so as teorias ondulatria e
pticas aplicadas em componentes eletrnicos. Um dos
elementos importantes nesse ramo a fibra ptica. Nela,
a luz emitida em pulsos inserida por um lado da fibra e
sofre reflexes totais sucessivas pelas paredes internas da
fibra, at atingir a outra extremidade, levando as
informaes necessrias.
Essas reflexes so possveis porque o ngulo de inci -
dncia do feixe maior que o ngulo limite (ou crtico).
Sabe-se que esse ngulo limite pode ser calculado pela
relao entre dois ndices de refrao, o da fibra ptica
(n
F
) e o do meio externo (n
M
).
Considerando os valores de n
F
igual a e o valor de n
M
igual a , podemos afirmar que o valor do seno do
ngulo limite , aproximadamente, igual a
a) 0,17. b) 0,50. c) 0,89.
d) 1,00. e) 1,50.
Resoluo
O seno do ngulo limite dado por:
sen L = = = .
Resposta:
C C
3

2
4

3
n
menor

n
maior
4/3

3/2
4

3
2

3
8
sen L = 0,89
9
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
39
Em uma aula da disciplina de Fsica no curso de Solda -
gem da Fatec, o docente responsvel retoma com os
alunos um tpico visto por eles no Ensino Mdio.
Explica como efetuar a anlise de um grfico de mudana
de estado de uma determinada substncia pura hipottica.
Para isso, basta avaliarmos as grandezas fsicas repre -
sentadas nos eixos e o grfico formado pela relao entre
essas grandezas. Nesse grfico, o trecho que apresenta
inclinao indica mudana de temperatura por absoro
de energia, e o que apresenta plat (trecho horizontal)
indica mudana de estado por absoro de energia.
Aps essa explicao, ele pergunta aos alunos qual foi a
quantidade total de energia absorvida pela substncia
entre o fim da mudana de estado para o lquido, at o
fim da mudana de estado para o gasoso.
A resposta correta a essa pergunta, em calorias,
a) 2 000. b) 4 000. c) 6 000.
d) 10 000. e) 14 000.
Resoluo
Q = 14 000 cal 4 000 cal
Resposta:
D D
O gabarito oficial registra a opo
E Eque corresponde
energia total recebida que no o que foi
perguntado no texto.
Q = 10 000 cal
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
G
GE EO OG GR RA AF FI I A A
40
No contexto da Guerra Fria, a Coreia foi dividida em dois
Estados rivais: a Coreia do Norte e a Coreia do Sul.
Observe, na tabela a seguir, algumas informaes sobre
esses dois Estados.
(1)
M/F Masculina/Feminina;
(2)
PIB Produto Interno Bruto;
(3)
Estimativa;
(4)
2006;
(5)
2007.
Todos os demais dados so referentes a 2008.
Fonte dos dados: Almanaque Abril 2009.
A respeito das Coreias, analise os dados da tabela e
assinale a alternativa correta.
a) O alto volume de exportaes da Coreia do Sul deve-
se existncia de um vigoroso parque industrial e de
uma mo de obra barata e pouco qualificada.
b) A densidade demogrfica da Coreia do Norte mais
elevada do que a da Coreia do Sul.
c) A Coreia do Sul, um dos Tigres Asiticos, possui
grande capacidade exportadora, o que contribui para
que seu PIB seja superior ao da Coreia do Norte.
d) Na Coreia do Norte, um dos mais duradouros regimes
comunistas, indicadores como a expectativa de vida
revelam um desenvolvimento social superior ao da
Coreia do Sul.
e) O efetivo militar da Coreia do Norte maior do que o
da Coreia do Sul, em razo da populao e do PIB
norte-coreano serem mais elevados do que o sul-co -
reano.
Resoluo
A Coreia do Sul destaca-se pelo seu importante parque
industrial, destinado, principalmente, produo
para exportao, graas ao excelente nvel educacional
de sua mo de obra.
Resposta:
C C
As Duas Coreias
Dados
Coreia do
Norte
Coreia
do Sul
rea (km
2
) 122 762 99 617
Populao (milhes) 23,9 48,4
Expectativa de vida M/F (em
anos)
(1)
65,1/69,3 75,1/82,3
PIB (bilhes de dlares)
(2)
26
(3)
888
Exportaes (milhes de
dlares)
(4)
1 980 325 465
Exrcito (efetivo em
milhares)
(5)
950 560
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
41
Observe o mapa e leia o texto.
(Fonte dos dados: ABSABER, Aziz N. Domnios morfoclimticos e
provncias fitogreogrficas do Brasil, Revista Orientao. So Paulo:
IG-USP, 1970. p. 16-17.)
O roteiro conhecido. De repente, toneladas de solo,
rochas e troncos de rvores, acompanhados do som que
lembra um trovo, deslizam do morro. Pelo caminho,
arrasam construes, soterrando e matando pessoas e
animais. A repetio dessas catstrofes no Brasil, durante
o vero, parece sempre uma tragdia anunciada. As
autoridades, pegas de surpresa, atiram a responsabilidade
sobre os prprios fenmenos naturais, como se a chuva
fosse algo anormal ou as rochas do morro estivessem
todas carregadas de uma estranha m inteno. Os
cidados, enlutados e estupefatos, perguntam se essas
tragdias poderiam ter sido evitadas e como isso pode
ser feito.
(PICANO, Jefferson. Movimentos gravitacionais de massa,
tragdias de vero. In: Scientific American Brasil, n
o
94. maro de
2010.)
O domnio morfoclimtico no qual se repetem as
catstrofes causadas por movimentos gravitacionais de
massa citadas no texto,
a) o Amaznico, caracterizado por terras altas e
vegetao de xerfilas.
b) o das Araucrias, caracterizado por depresses e
floresta latifoliada.
c) o da Caatinga, caracterizado por plancies pluviais e
vegetao de gramneas.
d) o do Cerrado, caracterizado por terras baixas e floresta
de conferas.
e) o dos Mares de Morros, caracterizado por planaltos,
serras e floresta pluvial.
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
Resoluo
O domnio dos Mares de Morros, principalmente no
Sudeste brasileiro, sofre, durante o vero, a ao das
fortes chuvas e o consequente deslizamento das reas
ngremes, o que causa desastres.
Resposta:
E E
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
42
Analise a tabela.
(Fonte dos dados: Estatsticas do meio rural 2010-2011. 4.ed. / Depar -
tamento Intersindical de Estatstica e Estudos Socioeconmicos;
Ncleo de Estudos Agrrios e Desenvolvimento Rural; Ministrio do
Desenvolvimento Agrrio. So Paulo: DIEESE; NEAD; MDA, 2011.)
A partir da anlise da distribuio da produo agrcola
brasileira, pode-se concluir corretamente que
a) a agricultura no familiar est voltada a culturas
tradicionalmente exportadas, como o arroz e o trigo.
b) a agricultura no familiar direcionada produo de
soja para atender, prioritariamente, ao mercado interno.
c) a agricultura familiar a maior responsvel pelo
fornecimento de alimentos para o mercado interno,
como o feijo.
d) a agricultura familiar tradicionalmente praticada na
forma de monoculturas, como a mandioca e o caf.
e) a agricultura familiar tem pequena participao na
produo agrcola, pois as terras agrrias so,
majoritariamente, ocupadas por latifndios.
Resoluo
A soja, o caf, o trigo e o arroz so produes contro -
ladas por empresas, enquanto a agricultura familiar
domina a produo de feijo e mandioca, destinados
ao consumo interno.
Resposta:
C C
DISTRIBUIO DA QUANTIDADE
PRODUZIDA POR TIPO DE
PRODUO/PRODUTO, SEGUNDO O TIPO DE
AGRICULTURA (EM %) BRASIL 2006
TIPO DE
PRODUO/
PRODUTO
AGRICULTURA
Familiar No Familiar
Arroz 33,9 66,1
Feijo preto 76,8 23,2
Feijo de cor 53,9 46,1
Feijo fradinho 83,8 16,2
Mandioca 86,7 13,3
Milho 45,9 54,1
Soja 15,7 84,3
Trigo 21,2 78,8
Caf arbico 34,2 65,8
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
43
Observe as pirmides etrias de Moambique e da frica
do Sul, respectivamente.
(http://tinyurl.com/usbureau-mocambique. Acesso em: 17.03.2014.
Original colorido)
Mozambique Moambique
South frica frica do Sul
Male Homens
Female Mulheres
Population (in millions) Populao (em milhes)
Age Group Faixa Etria
(http://tinyurl.com/usbureau-africa-do-sul. Acesso em: 17.03.2014.
Original colorido)
Considere como jovem a populao com at 19 anos;
adulta, a populao entre 20 e 59 anos e idosa, a
populao de 60 anos ou mais. Comparando-se as
pirmides etrias da frica do Sul e de Moambique,
conclui-se que
a) em relao ao total da populao, h mais adultos na
frica do Sul do que em Moambique.
b) a transio demogrfica encontra-se mais avanada em
Moambique do que na frica do Sul, o que se
depreende observando-se a base mais larga da
pirmide etria de Moambique.
c) o processo de urbanizao da populao est mais
adiantado em Moambique do que na frica do Sul, o
que se observa pelo formato triangular de sua pirmide
etria.
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
d) o crescimento natural da populao da frica do Sul
maior que o de Moambique, evidenciando o
predomnio da populao jovem na frica do Sul.
e) a expectativa de vida na frica do Sul menor do que
em Moambique, o que se verifica pelo predomnio de
adultos em detrimento da populao idosa no conjunto
da populao.
Resoluo
A pirmide etria de Moambique indica a alta
natalidade e o predomnio de jovens, expressos na
base larga, e a baixa expectativa de vida, observada
no estreito pice da pirmide.
A pirmide da frica do Sul mostra uma reduo da
base e o alargamento da faixa de adultos, em relao
de Moambique.
Resposta:
A A
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
44
Observe os mapas que representam diferentes propostas
de regionalizao para o Brasil: o Mapa 1 refere-se
diviso regional do IBGE e o Mapa 2, diviso de Milton
Santos e Maria Laura Silveira, expressa na obra O
Brasil: Territrio e Sociedade no incio do sculo XXI:
Sobre essas propostas de regionalizao do espao
brasileiro, assinale a alternativa correta.
a) Nas propostas de regionalizao representadas nos
mapas 1 e 2, no so respeitados os limites entre as
unidades da federao.
b) Na proposta de regionalizao representada no mapa 1,
o territrio brasileiro est dividido de acordo com os
tipos climticos.
c) Na proposta de regionalizao representada no mapa 1,
o principal critrio adotado foi o processo de ocupao
do territrio brasileiro.
d) A proposta de regionalizao representada no mapa 2
est fundamentada no conceito de regio natural.
e) A proposta de regionalizao representada no mapa 2
baseia-se na difuso diferenciada do meio tcnico-
cientfico-informacional.
Resoluo
O mapa 1 refere-se tradicional diviso regional do
Brasil, respeitando-se os limites entre os estados Brasi -
leiros.
O mapa 2, criado por Milton Santos, estabelece a
regio concentrada criada pela diferena de nvel do
meio tcnico-cien tfico-informacional.
Resposta:
E E
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
B
BI I O OL LO OG GI I A A
45
Ao longo das ltimas dcadas, muito esforo tem sido
feito para conter a propagao do mosquito Aedes aegypti
no Brasil e em diversas regies no mundo. Essa espcie
de mosquito est relacionada a duas doenas graves que
ocorrem no territrio nacional, a dengue e a febre
amarela.
Com relao ao agente causador e ao modo de transmis -
so dessas doenas, est correto afirmar que
a) a dengue causada por toxinas liberadas pelo
mosquito, enquanto que a febre amarela causada por
vrus transmitidos pela picada.
b) a febre amarela causada por toxinas liberadas pelo
mosquito, enquanto que a dengue causada por vrus
transmitidos pela picada.
c) as duas doenas so causadas por toxinas liberadas no
momento da picada, sendo a fmea do mosquito a
causadora de ambas as doenas.
d) as duas doenas so causadas por vrus transmitidos
no momento da picada, sendo a fmea do mosquito a
transmissora de ambas as doenas.
e) as duas doenas so causadas por vrus transmitidos
no momento da picada, sendo o macho do mosquito o
transmissor do vrus da febre amarela e a fmea o
transmissor da dengue.
Resoluo
Dengue e febre amarela so doenas provocadas por
vrus e ambas so transmitidas pela fmea contami -
nada do mosquito Aedes aegypti.
Resposta:
D D
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
46
Considere a figura que representa as diferentes etapas do
ciclo do nitrognio.
http://pt.wikipedia.org/wiki/Ficheiro:Nitrogen_Cycle_pt.png
Acesso em:10.03.2014. Modificado. Original colorido)
Alguns dos processos envolvidos nesse ciclo foram
numerados de 1 a 5. Sobre esses processos, correto
afirmar que existe uma participao de bactrias
a) no processo 1, apenas.
b) no processo 2, apenas.
c) no processo 5, apenas:
d) nos processos 1, 3 e 4, apenas.
e) em todos os cinco processos.
Resoluo
No ciclo do nitrognio, os processos de fixao do N
2
da atmosfera (1 e 2), a nitrosao (3), a nitratao (4)
e a desnitrificao so processos realizados por
bactrias.
Resposta:
E E
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
47
Vrus de computador so programas que, geralmente,
causam algum dano aos computadores. O tcnico em
Segurana da Informao precisa estar sempre atento para
impedir a contaminao de sistemas por esses programas.
De um modo geral, os vrus de computador contm
instrues que sero lidas pelo computador infectado e
iro determinar que ele crie cpias desses programas e as
espalhe para outras mquinas.
A denominao vrus, dada a esses programas, deve-se
analogia que possvel estabelecer entre o modo de
replicao deles e dos vrus biolgicos.
A analogia possvel, porque os vrus biolgicos, para se
multiplicar,
a) fazem apenas a leitura das informaes contidas no
material gentico das clulas infectadas.
b) apresentam dependncia apenas do metabolismo das
clulas infectadas, no utilizando nenhuma de suas
estruturas.
c) no utilizam nenhuma substncia ou estrutura das
clulas infectadas, pois eles carregam tudo de que
necessitam para essa finalidade.
d) utilizam apenas a energia das clulas infectadas, pois
carregam todas as estruturas necessrias para essa
finalidade.
e) induzem as clulas infectadas, a partir das informaes
contidas no material gentico que eles carregam, a criar
as suas cpias.
Resoluo
Os vrus so parasitas intracelulares e para a
realizao da sua multiplicao (replicao),
necessitam das estruturas e dos componentes qumicos
das clulas parasitadas.
Resposta:
E E
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
48
O animal na figura assemelha-se a um aneldeo. No
entanto, trata-se de um vertebrado da classe dos anfbios,
conhecido popularmente como ceclia.
possvel verificar que se trata de um vertebrado e no
de um aneldeo por meio do exame da estrutura interna
desse animal. Isso porque, como todo vertebrado e, ao
contrrio dos aneldeos, esse animal apresenta
(http://www.pasapues.es/naturalezadearagon/historianatural/figura273.jpg
Acesso em: 10.03.2014.Original colorido)
a) crnio. b) cerdas.
c) vasos sanguneos. d) sistema digestrio.
e) segmentao interna.
Resoluo
As ceclias, tambm conhecidas por cobras-cegas, so
vertebrados, craniata (possuem crnio), da classe
Amphibia. A presena do crnio diferencia este animal
dos aneldeos (minhocas).
Resposta:
A A
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
49
Os grficos a seguir representam a variao de um
conjunto de parmetros qumicos e biolgicos ao longo
do percurso de um rio. A 10 km da nascente desse rio,
ocorre uma descarga contnua de poluio orgnica, que
gera um processo de eutrofizao.
Analisando os dados contidos nos trs grficos, correto
concluir que
a) o rio permanece eutrofizado ao longo de todo o trecho
representado.
b) a populao de aneldeos a nica a no sofrer
alterao com a descarga de poluentes.
c) as bactrias representadas so aerbias, pois o aumento
de sua populao gera a reduo do oxignio
dissolvido.
d) o aumento da populao de plantas aquticas est
relacionado ao aumento das populaes de aneldeos
e crustceos.
e) o mesmo processo de recuperao poderia ocorrer
naturalmente em um lago que tambm recebesse
descarga contnua de poluentes orgnicos.
Resoluo
O lanamento de matria orgnica na gua do rio
provoca a multiplicao de bactrias decompositoras
aerbias, o que causa a reduo da taxa de O
2
dissolvido na gua e aumento da quantidade de
nutrientes inorgnicos, favore cendo o crescimento de
plantas aquticas.
Resposta:
C C
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
P
PO OR RT TU UG GU U S S
Leia o texto para responder s questes
de nmeros 50 a 53.
O futebol repete a vida
Tosto
(Colunista da Folha)
H muitas analogias entre o esporte e a vida. Por isso,
as empresas, principalmente as americanas, adoram
convidar pessoas do futebol para darem palestras aos seus
funcionrios e executivos. Por ter sido campeo do
mundo e ser agora um cronista, recebo muitos convites.
Recuso todos.
As empresas confundem as razes e as emoes do
esporte com as experincias pessoais. Querem criar um
manual e um perfil dos vencedores. No existe. As
experincias no se transmitem. Cada um faz do seu jeito.
Um jogo de futebol um espetculo, uma metfora da
vida. Esto presentes a alegria e a tristeza, a glria e o
ocaso, a razo e a paixo, a ganncia e a solidariedade, o
invisvel e o previsvel, o evidente e o contraditrio, o real
e o simblico, a ternura e a agressividade e outras
ambivalncias que fazem parte da alma humana.
Nos esportes coletivos e na vida, todos querem brilhar
mais do que os outros. Muitos aprendem que s vo se
destacar e melhorar de vida se participarem de um grupo
ou de uma sociedade organizada, forte e solidria. Por
outro lado, so os talentos individuais que iluminam o
coletivo. Parece contraditrio. A vida contraditria.
O esporte uma boa analogia entre razo e paixo. Um
grande jogo precisa ter tcnica e emoo. Para formarmos
um grande time, necessrio talento, criatividade,
disciplina ttica e garra. Os grandes atletas so sbios e
guerreiros. Quanto mais difcil a partida, mais Pel
vibrava em campo.
O futebol est to prximo da brincadeira e da des con -
tra o quanto da disciplina e da seriedade. Gar rin cha foi
barrado antes da Copa de 58 porque era con si de rado uma
criana irresponsvel. Ele mostrou que o futebol pode ser
uma brincadeira sria.
Em qualquer atividade, a base da criatividade est na
brincadeira com seriedade. Craques brincam com a bola;
poetas e artistas brincam com as palavras, as imagens e os
sons. O ideal seria brincar com a vida, com res pon sa bi li -
da de e sem sentimento de culpa.
Em um jogo de futebol muito estreita a linha
divisria entre a tica, a responsabilidade e a ambio e a
busca pe la vitria de todas as maneiras. Na emoo de
uma par ti da, no desejo intenso de ser um campeo, muitas
vezes se perdem esses limites. A, o atleta dribla a tica.
Alguns se arrependem. Assim tambm na vida.
(http://wwwl.folha.uol.com.br/fsp/esporte/fk0405200342.htm
Acesso em:12.02.14. Adaptado)
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
50
correto afirmar que, no terceiro pargrafo do texto, h
a predominncia da figura de linguagem denominada
a) ironia, uma vez que esse recurso permite substituir
algumas palavras por outras com o sentido oposto, com
a inteno de suavizar o emprego de uma expresso.
b) hiprbole, pois aproxima dois seres em razo de
alguma semelhana existente entre eles, de forma que
as caractersticas de um sejam atribudas ao outro,
necessariamente por meio de um termo comparativo.
c) catacrese, por empregar as palavras com um sentido
no usual, sendo esse novo sentido resultante de uma
nova relao de semelhana entre esses vocbulos.
d) eufemismo, por atribuir a seres inanimados ou irra cio -
nais caractersticas ou aes de seres humanos.
e) anttese, pelo fato de haver proximidade de termos com
sentidos que se opem no contexto em que so
empregados.
Resoluo
O terceiro pargrafo construdo com uma enu me ra -
o de antteses, que so figuras em que se opem ter -
mos antnimos ou que, no contexto, assumam sentidos
contrrios.
Resposta:
E E
51
De acordo com as informaes presentes no texto,
assinale a alternativa correta.
a) Tosto recebe muitos convites para fazer palestras em
empresas pelo fato de ter sido campeo do mundo e
ser escritor.
b) Tosto afirma que, para se formar um grande time, h
a necessidade de maturidade e habilidade.
c) Tosto seletivo, por isso no aceita alguns convites
que recebe das empresas, principalmente das ame ri ca -
nas, para fazer palestras.
d) Garrincha tinha uma estrutura fsica de criana e con -
vo c-lo para Copa de 58 seria uma irres pon sa bi li da de
dos dirigentes da CBF.
e) Garrincha jogou pouqussimas partidas na Copa de 58,
porque era considerado um jogador sem nenhuma
responsabilidade.
Resoluo
A resposta se encontra no primeiro pargrafo do
texto: nele, Tosto esclarece que os convites que recebe
se devem a ter sido campeo do mundo e ser agora
um cronista, ou seja, um escritor.
Resposta:
A A
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
52
Segundo Tosto, alguns atletas, para obter a vitria a todo
custo num jogo de futebol, so capazes de
a) brilhar menos para ser campees.
b) brincar com a vida e afastar a tristeza.
c) brindar a torcida com a vitria e agir como craques.
d) driblar a tristeza para ser campees.
e) driblar a tica para ser campees.
Resoluo
A alternativa correta retoma a afirmao contida no
ltimo pargrafo do texto.
Resposta:
E E
53
Leia o fragmento do texto: [...] muitos aprendem que s
vo se destacar e melhorar de vida se participarem de um
grupo [...].
correto afirmar que a palavra destacada estabelece entre
as oraes uma relao de
a) indeterminao, uma vez que nos impossibilita deter -
mi nar o sujeito de cada orao.
b) condio, pois expressa uma hiptese para que as
aes das oraes se realizem.
c) adversatividade, pois expressa uma ideia antagnica,
de oposio entre as oraes.
d) passividade, por transformar as oraes em voz passiva
sinttica ou analtica.
e) concesso, por conceder uma ideia divergente, expres -
sa na orao anterior.
Resoluo
Se uma conjuno subordinativa condicional; no
trecho em questo, ela introduz a orao que apre sen -
ta a condio referente s duas oraes anteriores.
Resposta:
B B
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
54
A cidade est alegre, cheia de sol. Os dias da Bahia
parecem dias de festa, pensa Pedro Bala, que se sente
invadido tambm pela alegria. Assovia com fora, bate
risonhamente no ombro de Professor. E os dois riem, e
logo a risada se transforma em gargalhada. No entanto,
no tm mais que uns poucos nqueis no bolso, vo
vestidos de farrapos, no sabem o que comero. Mas
esto cheios da beleza do dia e da liberdade de andar pelas
ruas da cidade. E vo rindo sem ter do que, Pedro Bala
com o brao passado no ombro de Professor. De onde
esto podem ver o Mercado e o cais dos saveiros e mesmo
o velho trapiche onde dormem.
(http/www.culturabrasil.org/zip/ Acesso em: 20.03.14. Adaptado)
correto afirmar que esse fragmento foi extrado do
romance
a) O cortio, de Alusio de Azevedo.
b) So Bernardo, de Graciliano Ramos.
c) Capites da areia, de Jorge Amado.
d) Dom Casmurro, de Machado de Assis.
e) Sagarana, de Guimares Rosa.
Resoluo
As personagens, o trapiche, a paisagem de Salvador
no deixam dvida quanto a tratar-se de Capites da
areia, de Jorge Amado.
Resposta:
C C
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
Redao
Leia a coletnea a seguir.
Texto 1 Escola x Trabalho
O coordenador regional da Coordenadoria Nacional de
Combate Explorao do Trabalho de Crianas e
Adolescentes (Coordinfncia) aponta o trabalho infantil
como uma das causas da evaso escolar. Tudo comea
pela vulnerabilidade socioeconmica da famlia, ento os
filhos acabam por terem que trabalhar para ajudar na
renda da casa, dividindo o tempo entre escola e trabalho,
explica. Uma criana que consegue angariar algum valor
acaba largando a escola porque ela v ali uma soluo
imediata, o ambiente escolar passa a perder o sentido. O
trabalho tem muita influncia para que um jovem deixe de
frequentar a escola. Para poder trabalhar durante o dia,
comum os alunos optarem pelo perodo noturno escolar.
Porm, cansados, no conseguem acompanhar as aulas.
Trabalhando o dia inteiro, esses meninos e meninas ainda
em formao fsica e psicolgica tm seu rendimento
afetado ou deixam de frequentar a escola por cansao.
Geralmente, essas crianas no vo trabalhar em
escritrio, e sim em trabalhos que adultos no querem
fazer e que envolvem esforo fsico.
Para o coordenador nacional do combate explorao
do trabalho de crianas e adolescentes do Ministrio
Pblico do Trabalho (MPT), muitas dessas crianas e
adolescentes esto perdendo a sua capacidade de elaborar
um futuro. "Eles esto desenvolvendo doenas de
trabalho que os incapacitam para a vida produtiva quando
se tornarem adultos. Essa uma das mais perversas
formas de violao dos direitos humanos de crianas e
adolescentes.
(http://tinyurl.com/aprendizagem-escola-trabalho. Acesso em:
22.03.14. Adaptado)
Texto 2 Jovem Aprendiz dos Correios divulga
balano de inscritos por municpio
Jovens e adolescentes que esto prestes a entrar no
mercado de trabalho tm nos programas de estgio e de
jovem aprendiz uma tima oportunidade para ganhar
experincia e sair na frente em futuros recrutamentos e
selees. (...)
O jovem aprendiz tem entre 14 e 24 anos de idade e est
matriculado em um programa de aprendizagem numa ONG,
escola tcnica ou Sistema S. Ele passa pela aprendizagem
terica em alguma dessas instituies e coloca esse
conhecimento em prtica em alguma empresa. ( ... )
O Jovem Aprendiz regido pela Consolidao das Leis
do Trabalho (CLT). J o estgio tem uma lei prpria, no
CLT e, portanto, no gera vnculo empregatcio, uma
atividade educacional.
(http://www.ebc.com.br/educacao/2014/0 l/jovem-aprendiz-e-
estagio-esclareca-as-principais-duvidas. Acesso em: 22.03.14.
Adaptado)
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
Texto 3 Uma gerao nem-nem
s 10h, eles mal acabaram de acordar; s 14h, sentam-
se mesa para saborear a comidinha da mame; no fim
da tarde, esto na lan house mais prxima; e, l pelas 22h,
se produzem para encarar a balada sem hora para
terminar. No meio dessa maratona, ainda encontram
tempo para perambular por shoppings, encontrar os
amigos, ficar horas falando ao celular ou de olhos
grudados no videogame. (...)
Apelidada pelos especialistas em comportamento de
gerao nem-nem, essa turma cresce e aparece nas
pesquisas do IBGE como aquela que nem trabalha nem
estuda e tampouco participa das tarefas domsticas.
(http://www.trela.com.br/arquivo/uma-geracao-nem-nem.
Acesso em: 22.03.14. Adaptado)
A partir das ideias apresentadas na coletnea acima,
elabore um texto dissertativo-argumentativo, em prosa,
discutindo a relao entre o trabalho na adolescncia e
a evaso escolar.
Instrues:
1. Selecione, organize e relacione argumentos, fatos e
opinies para consolidar suas ideias e pontos de vista.
2. No copie trechos dos textos selecionados.
3. Organize seu texto obrigatoriamente em pargrafos.
4. D um ttulo sua redao.
5. Apresente a verso definitiva da redao escrita a tinta
e na folha especfica.
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4
Comentrio proposta de Redao
A relao entre o trabalho na adolescncia e a
evaso escolar foi o tema proposto pela Banca Exa mi -
na dora, que ofereceu uma coletnea de trs textos: o
primeiro atribua vulnerabilidade socioeconmica
das famlias o fato de os adolescentes precisarem tra -
balhar; o segundo fragmento trazia informaes sobre
pro gramas de estgio que preparam jovens com idade
entre 14 e 24 anos para o mercado de trabalho. O
ltimo texto abordava o fenmeno da gerao nem-
nem, formada por jovens que nem trabalham nem
estudam.
Caberia reconhecer que, num pas em que a renda
da maioria das famlias no suficiente para o sus -
tento de todos os seus membros, muitos pais encaram
com naturalidade a insero dos filhos em alguma
atividade laboriosa que, ao mesmo tempo em que livra
os filhos da marginalidade e das drogas, assegura-lhes
uma remunerao que pode contribuir com as
despesas da casa. Caberia ainda considerar a difi cul -
dade que esses jovens enfrentam ao tentar conciliar a
atividade profissional com os estudos ministrados
quase sempre em colgios pblicos, que oferecem
pouco ou nenhum incentivo permanncia desses
estudantes na escola. Outro aspecto a ser observado
residiria no comprometimento da formao fsica e
psicolgica de tais adolescentes que, quando adultos,
tenderiam a repetir o ciclo vicioso de priorizar o
trabalho em detrimento do estudo. O des con ten ta -
men to com a atividade exercida, que jamais
contempla a vocao dessas crianas, somado s
doenas de trabalho que as incapacitam para a vida
produtiva, estaria entre as consequncias dessa
perversa iniciao precoce que poderiam ser
lembradas pelo candidato.
Caso desejasse apontar alternativas para uma
inevitvel iniciao dos adolescentes no trabalho, seria
apropriado destacar os programas de aprendizagem
terica que, realizados em determinadas instituies
como ONGs e escolas tcnicas, contam com pro gra -
mas de estgio que representam uma oportunidade
para ganhar experincia, sem contudo descuidar dos
estudos.
Quanto gerao nem-nem, caberia destacar,
de um lado, a superproteo oferecida pelos pais aos
filhos que nunca crescem, e do outro a omisso de
pais que, em vez de disciplinar os filhos e prepar-los
para se tornarem adultos responsveis, preferem
ignorar as consequncias de seu comportamento.
F FA AT TE EC C J JU UN NH HO O/ /2 20 01 14 4