Vous êtes sur la page 1sur 11

QUESTES SOBRE ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS

.1. (UF-MG) Na frase: "Maria do Carmo


tinha a certeza de que estava para ser
me", a orao subordinada :
a) subordinada substantiva objetiva indireta
b) subordinada substantiva completiva nominal
c) subordinada substantiva predicativa
d) coordenada sindtica conclusiva
e) coordenada sindtica explicativa
2. (FM-SANTOS) A segunda orao do perodo?
"No sei no que pensas", classificada como:
a) substantiva objetiva direta d) coordenada
explicativa
b) substantiva completiva nominal e) substantiva
objetiva indireta
c) adjetiva restritiva
3. (AMAN) No seguinte grupo de oraes
destacadas:
1. bom que voc venha. 2. Chegados que fomos,
entramos na escola.
3. No esqueas que falvel.
Temos oraes subordinadas, respectivamente:
a) objetiva direta, adverbial temporal, subjetiva
b) subjetiva, objetiva direta, objetiva direta
c) objetiva direta, subjetiva, adverbial temporal
d) subjetiva, adverbial temporal, objetiva direta
e) predicativa, objetiva direta, objetiva indireta

4. (UF-UBERLNDIA) "Lembro-me de que ele s
usava camisas brancas." A orao sublinhada :
a) subordinada substantiva completiva nominal
b) subordinada substantiva objetiva indireta
c) subordinada substantiva predicativa
d) subordinada substantiva subjetiva
e) subordinada substantiva objetiva direta

5. (FATEC) Considerando como conjuno
integrante aquela que inicia uma orao
subordinada substantiva, indique em qual das
opes nenhum se tem esta funo:
a) Se subiu, ningum sabe, ningum viu.
b) Comenta-se que ele se feria de propsito.
c) Se vai ou fica o que eu gostaria de saber.
d) Saberia me dizer se ele j foi?
e) n.d.a

(FGV) Texto para as questes 6, 7 e 8:
"Tomo a liberdade de perguntar a V. Ex
a
. se as
locues repolhudas do ilustre colega so
parlamentares; e, se o so, peo ainda a merc
de se me dizer onde se estudam aquelas
farfalhices." (Camilo Castelo Branco)
6. "de perguntar a V. Ex
a
." orao subordinada:
a) substantiva objetiva indireta, reduzida de infinitivo
b) substantiva completiva nominal, reduzida de
infinitivo
c) adverbial causal, reduzida de infinitivo
d) adjetiva explicativa, reduzida de infinitivo
e) substantiva apositiva
7. A orao "se as locues repolhudas do
ilustre colega so parlamentares", :
a) subordinada substantiva objetiva direta
b) subordinada substantiva predicativa
c) subordinada adverbial causal
d) subordinada adverbial condicional
e) subordinada adverbial consecutiva
8. A orao "se o so" :
a) subordinada substantiva objetiva direta
b) subordinada substantiva predicativa
c) subordinada adverbial consecutiva
d) subordinada adverbial causal
e) subordinada adverbial condicional
9. A orao "de se me dizer" :
a) subordinada substantiva objetiva direta
b) subordinada substantiva objetiva indireta
c) subordinada adverbial condicional
d) subordinada substantiva apositiva
e) subordinada substantiva completiva nominal

10. (SANTA CASA) Quando chamar tem o sentido
de qualificar, pode-se construir o perodo, por
exemplo, com objeto direto mais predicativo.
Tudo isso se observa na alternativa:
a) Joo alto, mas treinador nenhum chama-o para
jogar.
b) Era a viva a chamar pelo falecido.
c) Os inimigos chamam-lhe de traidor do povo.
d) Chamei pelo colega em voz alta.
e) Alguns chamam-no de fiscal.

11. (UE PONTA GROSSA-PR) Em " possvel que
comunicassem sobre polticos", a segunda
orao :
a) subordinada substantiva subjetiva
b) subordinada adverbial predicativa
c) subordinada substantiva predicativa
d) principal
e) subordinada substantiva objetiva direta
12. (FCE-SP) "Os homens sempre se
esquecem de que somos todos mortais." A
orao destacada :
a) substantiva completiva nominal d) substantiva
objetiva direta
b) substantiva objetiva indireta e) substantiva
subjetiva
c) substantiva predicativa
13. (FEI-SP) "Estou seguro de que a sabedoria
dos legisladores saber encontrar meiospara
realizar semelhante medida." A orao em
destaque substantiva:
a) objetiva indireta b) subjetiva c) completiva nominal
d) apositiva e) objetiva direta
14. (UC-MG) H orao subordinada substantiva
apositiva em:
a)Na rua perguntou-lhe em tom misterioso: onde
poderemos falar vontade?
b) Ningum reparou em Olvia: todos andavam como
pasmados.
c) As estrelas que vemos parecem grandes olhos
curiosos.
d) Em verdade, eu tinha fama e era valsista emrito:
no admira que ela me preferisse.
e)Sempre desejava a mesma coisa: que a sua
presena fosse notada.
15. (UF-PA) Qual o perodo em que h orao
subordinada substantiva predicativa?
a) Meu desejo que voc passe nos exames
vestibulares.
b) Sou favorvel a que o aprovem.
c) Desejo-te isto: que sejas feliz.
d) O aluno que estuda consegue superar as
dificuldades do vestibular.
e) Lembre-se de que tudo passa nesse mundo.

16. (F. TIBIRIA-SP) No perodo "Todos tinham
certeza de que seriam aprovados", a orao
destacada :
a) substantiva objetiva indireta d) substantiva
subjetiva
b) substantiva completiva nominal e) n.d.a
c) substantiva apositiva
17. Nos versos "Sabe dizer se possvel / algum
trabalho encontrar?", a orao grifada :
a) subordinada substantiva subjetiva
b) subordinada substantiva objetiva direta
c) subordinada substantiva objetiva indireta
d) subordinada substantiva predicativa
e) subordinada substantiva completiva nominal
18. (OBJETIVO) No perodo " necessrio que
todos se esforcem ", a orao destacada :
a) substantiva objetiva direta d) substantiva subjetiva
b) substantiva objetiva indireta e) substantiva
predicativa
c) substantiva completiva nominal

19 (UFV-MG) As oraes subordinadas
substantivas que aparecem nos perodos abaixo
so todas subjetivas, exceto:
a) Decidiu-se que o petrleo subiria de preo.
b) muito bom que o homem, vez por outra, reflita
sobre sua vida.
c) Ignoras quanto custou meu relgio?
d) Perguntou-se ao diretor quando seramos
recebidos.
e) Convinha-nos que voc estivesse presente
reunio.

Gabarito: 1-b, 2-a, 3-d, 4-b, 5-b, 6-b, 7-a, 8-e, 9-e,
10-e, 11-a, 12-b, 13c, 14e, 15-a, 16-b, 17-b, 18-d,
19-c.

1. (FCE-SP) "Os homens sempre se esquecem de que somos todos mortais." A orao
destacada :
a) substantiva completiva nominal
b) substantiva objetiva indireta
c) substantiva predicativa
d) substantiva objetiva direta
e) substantiva subjetiva
2. (FEI-SP) "Estou seguro de que a sabedoria dos legisladores saber encontrar meios para
realizar semelhante medida." A orao em destaque substantiva:
a) objetiva indireta
b) completiva nominal
c) objetiva direta
d) subjetiva
e) apositiva
3. (UCMG) H orao subordinada substantiva apositiva em:
a) Na rua perguntou-lhe em tom misterioso: onde poderemos falar vontade?
b) Ningum reparou em Olvia: todos andavam como pasmados.
c) As estrelas que vemos parecem grandes olhos curiosos.
d) Em verdade, eu tinha fama e era visto valsista emrito: no admira que ela me preferisse.
e) Sempre desejava a mesma coisa: que a sua presena fosse notada.
4. (UFMG) Na frase "Maria do Carmo tinha a certeza de que estava para ser me", a orao em
destaque :
a) subordinada substantiva objetiva indireta
b) subordinada substantiva completiva nominal
c) subordinada substantiva predicativa
d) coordenada sindtica conclusiva
e) coordenada sindtica explicativa
5. (UFPA) Qual o perodo em que h orao subordinada substantiva predicativa?
a) Meu desejo que voc passe nos exames vestibulares.
b) Sou favorvel a que o aprovem.
c) Desejo-te isto: que sejas feliz.
d) O aluno que estuda consegue superar as dificuldades do vestibular.
e) Lembre-se de que tudo passa neste mundo.
6. (FESP) "Lembro-me de que ele s usava camisas brancas." A orao em destaque :
a) substantiva completiva nominal
b) substantiva objetiva indireta
c) substantiva predicativa
d) substantiva subjetiva
e) n.d.a.
7. (PUCSP) Nos trechos:
"... no possvel que a notcia da morte me deixasse alguma tranqilidade, alvio, e um ou
dois minutos de prazer" e "Digo-vos que as lgrimas eram verdadeiras", a palavra "que" est
introduzindo, respectivamente, oraes:
a) subordinada substantiva subjetiva - subordinada substantiva objetiva indireta
b) subordinada substantiva objetiva direta - subordinada substantiva objetiva direta
c) subordinada substantiva subjetiva - subordinada substantiva subjetiva
d) subordinada substantiva completiva nominal - subordinada adjetiva explicativa
e) subordinada adjetiva explicativa - subordinada substantiva predicativa
8. (PUCSP) "As cunhas tinham ensinado para ele que o sagi-au no era sagim no, chamava
elevador e era uma mquina."
Em relao orao no destacada, as oraes em destaque so, respectivamente:
a) subordinada substantiva objetiva direta - coordenada assindtica - coordenada sindtica
aditiva
b) subordinada adjetiva restritiva - coordenada assindtica - coordenada sindtica aditiva
c) subordinada substantiva objetiva direta - subordinada substantiva objetiva direta -
coordenada sindtica aditiva
d) subordinada substantiva objetiva direta - subordinada substantiva objetiva direta -
subordinada substantiva objetiva direta
e) subordinada substantiva subjetiva - coordenada assindtica - coordenada sindtica aditiva
9. (F. Tibiri-SP) No perodo "Todos tinham certeza de que seriam aprovados", a orao
destacada :
a) substantiva objetiva indireta
b) substantiva completiva nominal
c) substantiva apositiva
d) substantiva subjetiva
e) n.d.a.
10. (UFSCar-SP) Marque a opo que contm orao subordinada substantiva completiva
nominal.
a) "Tanto eu como Pascoal tnhamos medo de que o patro topasse Pedro Barqueiro nas ruas
da cidade."
b) "Era preciso que ningum desconfiasse do nosso conluio para prendermos o Pedro
Barqueiro."
c) "Para encurtar a histria, patrozinho, achamos Pedro Barqueiro no rancho, que s tinha
trs divises: a sala, o quarto dele e a cozinha."
d) "Quando chegamos, Pedro estava no terreiro debulhando milho, que havia colhido em sua
rocinha, ali perto."
e) "Pascoal me fez um sinalzinho, eu dei a volta e entrei pela porta do fundo para agarrar o
Barqueiro pelas costas."
11. (F. Objetivo-SP) No perodo: " necessrio que todos se esforcem", a orao destacada :
a) substantiva objetiva direta
b) substantiva objetiva indireta
c) substantiva completiva nominal
d) substantiva subjetiva
e) substantiva predicativa
12. (F. Objetivo-SP) "A verdade que a gente no sabia nada..." Classifica-se a segunda orao
como:
a) subordinada substantiva objetiva direta
b) subordinada adverbial conformativa
c) subordinada substantiva objetiva indireta
d) subordinada substantiva predicativa
e) subordinada substantiva apositiva

Divida e Classifique as oraes substantivas dos perodos abaixo:
a) Fizeram a seguinte advertncia: que o trabalho fosso secreto.
_____________________________________________________________________________
____
b) possvel que as provas sejam anuladas.
_____________________________________________________________________________
____
c) A boa notcia do dia seria que descobrissem a cura da AIDS.
_____________________________________________________________________________
____
d) Algum lhe perguntou de onde vinha.
_____________________________________________________________________________
____
e) Ningum soube se morrera de desgosto.
_____________________________________________________________________________
____
f) Inteirei-me de que ela havia mentido.
_____________________________________________________________________________
____
g) Queramos saber onde estava o proprietrio do veculo.
_____________________________________________________________________________
____
h) Foi permitido que se estacionasse na calada.
_____________________________________________________________________________
____
i) Seria conveniente que a empresa contivesse os gastos.
_____________________________________________________________________________
____
j) Ningum sabe quem so os assaltantes.
_____________________________________________________________________________
____
l) Compreende-se que o ponto da lio era difcil.
_____________________________________________________________________________
____
m) Estou convencido de que ningum mais ver esse convite.
_____________________________________________________________________________
____
n) obrigatrio que se ande de camisa aqui dentro.
_____________________________________________________________________________
____
o) O necessrio que se tenha a quantia solicitada para a realizao do evento.
_____________________________________________________________________________
____
p) uma pena que no existisse transmisso direta de tev naquela poca.
_____________________________________________________________________________
____
q) Tenho dvida de que voc venha hoje.
_____________________________________________________________________________
____
r) Lembre-se de que todos somos p.
_____________________________________________________________________________
____
GABARITO
a) apositiva b) subjetiva c) predicativa d) objetiva direta e) objetiva direta f)
objetiva indireta
g) objetiva direta h) subjetiva i) subjetiva j) objetiva direta l) subjetiva m) completiva
nominal n) subjetiva o) predicativa p) subjetiva q) completiva nominal r) objetiva
indireta