Vous êtes sur la page 1sur 11

Lei do Direito Autoral n 9.

610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do AlfaCon Concursos Pblicos.


1 BLOCO ......................................................................................................................................................................................2
I. Matemtica Financeira - Andr Arruda ...............................................................................................................................2
2 BLOCO ......................................................................................................................................................................................6
I. Matemtica - Daniel Lustosa ..............................................................................................................................................6
3 BLOCO .................................................................................................................................................................................... 10
I. Tabela de Acumulao de Capital .................................................................................................................................... 10


Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do AlfaCon Concursos Pblicos.



I. MATEMTICA FINANCEIRA - ANDR ARRUDA
TAXAS DE JUROS
Taxas Proporcionais
Produzem os mesmos juros quando aplicados no mesmo prazo a juros simples.
Exemplo: 6 % ao semestre.
Taxa proporcional mensal: 6% 6 =1 %.
Taxa proporcional anual: 6% x 2 =12 %.
Taxa Nominal:
expressa em uma unidade de tempo diferente do prazo que capitalizada.
Exemplo: 12% ao ano capitalizado trimestralmente.
Taxa Efetiva:
expressa na unidade de tempo que capitalizada. Representa a verdadeira taxa cobrada.
Exemplo: 2% ao ms com capitalizao mensal.
Obs: Podemos abreviar as taxas efetivas, omitindo a sua capitalizao.
Converso da Taxa Nominal em Taxa Efetiva.
A converso da taxa nominal em taxa efetiva feita ajustando-se o valor da taxa nominal proporcionalmente ao
perodo da capitalizao.
Exemplos:



Taxas Equivalentes:
So aquelas que, aplicadas ao mesmo principal durante o mesmo prazo, no regime de J UROS COMPOSTOS,
produzem os mesmos montantes.
Obs: No regime de juros simples, taxas proporcionais sero sempre equivalentes.
Frmulas:

ou

Legenda:
i
k
=taxa do perodo maior.
i =taxa do perodo menor.
t =perodo.
Dica:
Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do AlfaCon Concursos Pblicos.


Juros Simples taxas proporcionais.
Juros Compostos taxas equivalentes.
Exemplo: Qual a taxa semestral de juros compostos equivalente taxa composta de 44% a.a?

CLCULO FINANCEIRO: CUSTO REAL E EFETIVO DE OPERAES DE FINANCIAMENTO, EMPRSTIMOS E
INVESTIMENTO (TAXA REAL E APARENTE)
A inflao provoca srias consequncias nas operaes financeiras, como a iluso monetria de rentabilidade.
Num contexto inflacionrio a taxa de juros, que aquela praticada nos contratos, formada por uma taxa real de
juros e por uma taxa de inflao.
Para termos o ganho real de uma operao financeira, devemos calcular a taxa de juros real, usando a expresso:
(1+i) =(1+r) . (1+if)
Onde:
i =taxa aparente (nominal).
r =taxa real.
if =taxa de inflao.
Taxa Real: a taxa efetiva depois de expurgarmos os efeitos da taxa inflacionria.
Taxa Aparente: a taxa em que no foram eliminados os efeitos inflacionrios.
Sem inflao a taxa real e a taxa efetiva sero iguais. Considere que a taxa nominal e a taxa efetiva, esteja
relacionada no mesmo perodo.
Dica:
i >r +if
EXERCCIOS
1. Uma pessoa que vive de rendimentos do mercado financeiro aplicou todos os seus recursos, o que lhe rendeu
um retorno nominal de 20% no ano. Considerando-se que a inflao da cesta bsica foi de 6% nesse mesmo
ano, quantas cestas bsicas a mais, em termos percentuais, ela poder comprar aps o retorno da aplicao?
a) 12,8%.
b) 13,2%.
c) 14,0%.
d) 14,8%.
e) 15,0%.
2. Um investimento rende a taxa nominal de 12% ao ano com capitalizao trimestral. A taxa efetiva anual do
rendimento correspondente , aproximadamente,
a) 12%.
b) 12,49%.
c) 12,55%.
d) 13%.
e) 13,43%.
3. Nas operaes de emprstimo, uma financeira cobra taxa efetiva de juros, no regime de capitalizao composta,
de 10,25% ao ano. Isso equivale a cobrar juros com taxa anual e capitalizao semestral de:
a) 5%.
b) 5,51%.
c) 10%.
d) 10,25%.
e) 10,51%.
Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do AlfaCon Concursos Pblicos.



4. Em um perodo em que a taxa de juros compostos foi de 300%, a taxa de juros equivalente metade do perodo
considerado igual a:
a) 41%.
b) 59%.
c) 73%.
d) 100%.
e) 150%.
5. Uma empresa aplicou um capital de R$ 100.000,00 pelo prazo de dois meses, ao final dos quais recebeu R$
3.000,00 de juros. Considerando-se que a inflao acumulada no perodo foi de 2%, pelo mtodo de clculo de
juros compostos, pode-se afirmar que a taxa de juros:
a) Real foi de 1% ao ms.
b) Real foi de 0,98% no perodo.
c) Nominal foi de 3% ao ms.
d) Nominal foi de 1% no perodo.
e) Nominal foi de 2% no perodo.
6. Taxas equivalentes constituem um conceito que est diretamente ligado a regime de juros
a) Compostos.
b) Nominais.
c) Proporcionais.
d) Reais.
e) Simples.
7. Duas taxas so equivalentes quando, aplicadas a um mesmo capital, durante o mesmo perodo de tempo,
produzem o mesmo rendimento. A transformao de uma taxa anual (txa) em sua taxa equivalente semestral
(txs) possvel atravs da operao:
a) Txs =(1+txa)
6/12
- 1.
b) Txs =(1+txa)
12/6
- 1.
c) Txs =1+(1txa)
12/6.

d) Txs =(1-txa)
6/12
+1.
e) Txs =1- (1-txa)
12/6.

8. Sendo a taxa nominal de 36% ao ano com capitalizao mensal, a expresso matemtica da taxa efetiva
bimensal :
a) i
e
=2 x [1 +0,36/12].
b) i
e
=[1 +0,36/12]
2
- 1.
c) i
e
=[0,36/12]
2.

d) i
e
=2 x [0,36/12].
e) i
e
=[1 +0,36]
1/12
- 1.
9. Um investimento obteve variao nominal de 15,5% ao ano. Nesse mesmo perodo, a taxa de inflao foi 5%. A
taxa de juros real anual para esse investimento foi:
a) 0,5%.
b) 5,0%.
c) 5,5%.
d) 10,0%.
e) 10,5%.
10. Qual a taxa efetiva semestral, no sistema de juros compostos, equivalente a uma taxa nominal de 40% ao
quadrimestre, capitalizada bimestralmente?
a) 75,0%.
b) 72,8%.
c) 67,5%.
d) 64,4%.
e) 60,0%.
Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do AlfaCon Concursos Pblicos.


11. A taxa efetiva anual de 50%, no sistema de juros compostos, equivale a uma taxa nominal de i % ao semestre,
capitalizada bimestralmente. O nmero de divisores inteiros positivos de i :
a) 4.
b) 5.
c) 6.
d) 7.
e) 8.
12. A taxa de juros simples de 1% ao ms proporcional taxa trimestral de:
a) 1,3%.
b) 2,0%.
c) 2,1%.
d) 3,0%.
e) 3,03%.
13. A taxa de juros compostos de 1% ao ms equivalente a que taxa trimestral?
a) 1,3%.
b) 2,0%.
c) 2,1%.
d) 3,0%.
e) 3,03%.
14. A taxa anual equivalente taxa composta trimestral de 5% :
a) 19,58%.
b) 19,65%.
c) 19,95%.
d) 20,00%.
e) 21,55%.
15. Realizar uma operao financeira a uma taxa de 60% a.a, com capitalizao mensal, equivalente a realizar
essa mesma operao, taxa de juros composto semestral de:
a) 24,00%.
b) 26,53%.
c) 27,40%.
d) 30,00%.
e) 34,01%.
GABARITO
1 - B
2 - C
3 - C
4 - D
5 - B
6 - A
7 - A
8 - B
9 - D
10 - B
11 - A
12 - D
13 - E
14 - E
15 - E

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do AlfaCon Concursos Pblicos.



I. MATEMTICA - DANIEL LUSTOSA
CONJUNTO DOS NMEROS NATURAIS
O conjunto N = {0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,...} um conjunto infinito, ou seja, no tem fim.
CONJUNTO DOS NMEROS INTEIROS
Z = {....-5, -4, -3, -2, -1, 0, +1, +2, +3, +4, +5....}; observe que este conjunto formado por nmeros negativos,
zero e nmeros positivos. Vale lembrar que zero um nmero nulo ou neutro, no negativo e nem positivo.
Obs.: evidente que N Z.
Lembrete:
1: Zero maior que qualquer nmero negativo.
2: (-1) o maior nmero negativo.
3: Zero menor que qualquer nmero positivo.
4: Qualquer nmero positivo maior que qualquer nmero negativo.
CONJUNTO DOS NMEROS RACIONAIS
Q = {x; x = p/q com p Z , q Z e q 0 }.
Temos ento que nmero racional aquele que pode ser escrito na forma de uma frao p/q onde p e q so
nmeros inteiros, com o denominador diferente de zero.
Lembre-se que no existe diviso por zero!
So exemplos de nmeros racionais:
2/3, -3/7, 0,001=1/1000, 0,75=3/4, 0,333... =1/3, 7 =7/1, etc.
Notas:
evidente que N Z Q.
Toda dzima peridica um nmero racional, pois sempre possvel escrever uma dzima peridica na forma
de uma frao.
Exemplo: 0,4444... = 4/9.
TRANSFORMANDO DIZIMAS EM FRAES
Exemplo:
0,5555...
0,545454...
0,2333...
2,555...
4,5212121...
2,222...
OPERAES MATEMTICAS
Soma;
Subtrao;
Multiplicao;
Diviso;
Potenciao.
Chamamos de potenciao, um nmero real a e um nmero natural n, escrito na forma a
n
.
Observe o seguinte produto de fatores iguais.
2 x 2 x 2 este produto pode ser escrito da seguinte forma, 2
3
onde o nmero 3 representa quantas vezes o fator 2
esta sendo multiplicado por ele mesmo.
Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do AlfaCon Concursos Pblicos.


O expoente informa quantas vezes a base vai ser multiplicado por ele mesmo.
A base informa o fator a ser repetido.
Potncia o resultado desta operao:
2
3
=l-se, dois elevado a 3 potencia ou dois elevado ao cubo.
Exemplos:
3
2
=trs elevado a segunda potncia ou trs elevado ao quadrado.
6
4
=seis elevado a quarta potncia.
7
5
=sete elevado a quinta potncia.
2
8
=dois elevado a oitava potncia.
Observaes:
1) Todo nmero elevado a expoente um igual a ele mesmo.
2
1
=2, 3
1
=3, 5
1
=5, 6
1
=6, 13
1
=13, (1,2)
1
=1,2,
2) Todo nmero diferente de zero elevado a expoente zero igual a um.
4
0
=1, 6
0
=1, 8
0
=1, 34
0
=1, 26
0
=1, (3,5)
0
=1,
3) Potncias de base 1
1
0
=1, 1
1
=1, 1
2
=1, 1
3
=1, 1
12
=1, toda potncia de 1 igual a 1.
4) Potncias de base 10
10
0
=1, 10
2
=100, 10
3
=1000, 10
4
=10000, toda potncia de 10 igual ao nmero formado pelo
algarismo 1 seguido de tantos zeros quantas forem as unidades do expoente.
Propriedades da Potenciao:
1) Multiplicao de potncia de mesma base.
Somamos os expoentes e conservamos a base, observe.
2
3
x 2
2
=2
3+2
=2
5
=32
3
3
x 3 =3
3+1
=3
4
=81
4 x 4
2
x 4
3
=4
6
=4096
2) Diviso de potncia de mesma base.
Subtramos os expoentes e conservamos a base, observe.
2
3
: 2
2
=2
3-1
=2
1
=2
3
4
: 3
2
=3
4-2
=3
2
=9
7
5
: 7
3
=7
5-3
=7
2
=49
3) Potncia de potncia.
Conservamos a base e multiplicamos os expoentes.
(3
2
)
2
=3
2x2
=3
4
=81
[(3
2
)
3
]
2
=3
2x3x2
=3
12
=531441
4) Potncia de fraes.
Tanto o numerador como o denominador so elevados ao expoente.
(2/3)
4
=2
4
/3
4
=16/81
Potncia com Expoente Negativo:
Observe:
4
2
(1/4)P
2
=
1
16

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do AlfaCon Concursos Pblicos.


EXPRESSES NUMRICAS
Regras para resolver as expresses:
1) se tiver (), [], {}, resolva-as nessa ordem
2) as operaes sero resolvidas na seguinte ordem: potenciaes e radiciaes, multiplicaes e divises,
por ultimo as somas e subtraes.
Exemplo:
50 {15 +[ 4 : ( 10 2 ) +5 x 2 ] }=
MLTIPLOS E DIVISORES
So dois conceitos muito prximos e relacionados. Mltiplos de um nmero so todos os nmeros que resultam
da multiplicao desse nmero pelos nmeros naturais. J os divisores de um nmero so todos os nmeros
naturais que ao dividirem tal nmero, resultaro em uma diviso exata.
Exemplo:
Os primeiros 5 mltiplos de 4 so: 0 , 4, 8, 12, 16. Dessa forma o 4 divisor dos nmeros 0, 4, 8, 12, 16.
EXERCCIOS
1. No modelo abaixo, os pontos A, B, C e D pertencem mesma reta. O ponto A dista 65,8 mm do ponto D; o ponto
B dista 41,9 mm do ponto D, e o ponto C est a 48,7 mm do ponto A.

Qual , em milmetros, a distncia entre os pontos B e C?
a) 17,1.
b) 23,1.
c) 23,5.
d) 23,9.
e) 24,8.
2. Ao serem divididos por 5, dois nmeros inteiros, x e y, deixam restos iguais a 3 e 4, respectivamente. Qual o
resto da diviso de x y por 5?
a) 4.
b) 3.
c) 2.
d) 1.
e) 0.
3. Seja x um nmero natural que, dividido por 6, deixa resto 2. Ento, ( x +1) necessariamente mltiplo de:
a) 2.
b) 3.
c) 4.
d) 5.
e) 6.
4. Se a soma de dois nmeros naturais no nulos igual ao qudruplo de um desses nmeros, ento:
a) Pelo menos um dos nmeros mltiplo de 3.
b) Um deles par, se o outro for mpar.
c) Certamente os dois nmeros so compostos.
d) Os dois nmeros podem ser iguais.
e) Um dos nmeros , obrigatoriamente, primo.

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do AlfaCon Concursos Pblicos.


5. Seja x um nmero natural tal que o mnimo mltiplo comum entre x e 36 360, e o mximo divisor comum entre
x e 36 12. Ento, a soma dos algarismos do nmero x :
a) 3.
b) 5.
c) 9.
d) 16.
e) 21.
6. Multiplicando-se o maior nmero inteiro menor do que 8 pelo menor nmero inteiro maior do que -8, o resultado
encontrado ser:
a) -72.
b) -63.
c) -56.
d) -49.
e) -42.
7. Gilberto levava no bolso trs moedas de R$ 0,50, cinco de R$ 0,10 e quatro de R$ 0,25. Gilberto retirou do bolso
oito dessas moedas, dando quatro para cada filho.
A diferena entre as quantias recebidas pelos dois filhos de Gilberto de, no mximo:
a) R$ 0,45.
b) R$ 0,90.
c) R$ 1,10.
d) R$ 1,15.
e) R$ 1,35.
GABARITO
1 - E
2 - C
3 - B
4 - A
5 - A
6 - D
7 - E

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do AlfaCon Concursos Pblicos.



I. TABELA DE ACUMULAO DE CAPITAL