Vous êtes sur la page 1sur 6

Carrera: Profesorado y Licenciatura en Filosofa

Asignatura: Epistemologa y Metodologa de las Ciencias Sociales


Curso: 2012
Rgimen asignatura: Cuatrimestral
Asignacin horaria semanal: 4
Asignacin horaria total: 60
Profesor Responsable: Lic. Mara Jos Zapata
Integrantes del Equipo docente:
Ao acadmico: 2012
Lugar y fecha: Ro Cuarto, 07 de septiembre de 2012




Fundamentacin

La Epistemologa y la Metodologa en Ciencias Sociales son dos herramientas centrales
para comprender las particularidades de las problemticas del campo social y sus
abordajes. A travs del estudio de las principales corrientes epistemolgicas y las
diferentes metodologas de trabajo, es posible profundizar acerca de los fundamentos
que subyacen en los distintos estudios de Ciencias Sociales. A travs de una perspectiva
desnaturalizadora -que sistemticamente cuestione los a-priori de la investigacin- se
intenta instalar una mirada crtica sobre estos estudios. En el caso particular de los
estudiantes de las carreras de Filosofa, este es un espacio que les permitir indagar
acerca del status epistemolgico de las Ciencias Sociales -siempre tensionado por las
"ciencias duras"-, comprender la complejidad de sus "objetos de estudio", familiarizarse
con una jerga especfica y establecer vnculos concretos con la realidad poltica y
sociocultural de la que forman parte. A la vez les permitir proveerse de las
herramientas necesarias para elaborar y evaluar proyectos de investigacin en el campo
de lo social.


Contenidos mnimos

Teniendo en cuenta que la asignatura Epistemologa y Metodologa de las Ciencias
(2do. ao) aborda la problemtica de inters de un modo ms general y que provee a los
estudiantes de herramientas conceptuales de diversos autores, en este espacio se
abordar concretamente la problemtica epistemolgica y metodolgica que atae a las
Ciencias Sociales. As, se realizar en primer lugar una revisin histrica acerca del
problema del conocimiento que desemboque en los problemas actuales de las ciencias
sociales, mediante el abordaje de textos de autores contemporneos como Immanuel
Wallerstein, Boaventura de Sousa Santos, Renato Ortiz, etc. Luego se introducir al
estudiante en los estudios sobre la ciencia y la tecnologa, retomando a Thomas Kuhn y
el lugar de la historia y la dimensin social del conocimiento en autores como Oscar
Varsavsky, Bruno Latour, Pierre Bourdieu y Karen Knorr-Cetina. Estas perspectivas
permitirn establecer los vnculos entre la Epistemologa y las prcticas de la
investigacin, en particular las que acontecen en la universidad argentina.

En lo que respecta a lo metodolgico se caracterizarn las metodologas cualitativas y
cuantitativas y los diferentes mtodos y campos de aplicacin. En cada caso se
abordarn textos paradigmticos de las ciencias sociales como Juego profundo, notas
sobre la ria de gallos en Bali de Clifford Geertz, El queso y los gusanos de Carlo
Guinzburg o El viaje imposible de Marc Aug en los cuales se podr establecer los
supuestos epistemolgicos -y en consecuencia metodolgicos- que subyacen en los
mismos. Se sugerirn textos de diferentes temticas para que los estudiantes realicen
este ejercicio crtico en temas de su inters.


Objetivos

Introducirse en el campo de las Ciencias Sociales desde la perspectiva
epistemolgica.
Analizar los problemas metodolgicos fundamentales de las ciencias sociales.
Comprender la interdependencia de los aspectos tericos, empricos e histrico-
crticos.
Reconocer los paradigmas epistemolgicos como formas distintas de concebir
las ciencias sociales.
Reinventar, recrear ideas para poder adoptar una actitud crtica frente al mundo,
la realidad y la existencia.
Fomentar la curiosidad intelectual y el espritu investigador y despertar el deseo
en el estudiante de profundizar sus conocimientos.


Contenidos

Unidad I
La constitucin de la cultura occidental a travs del conocimiento cientfico: paradigma
premoderno, moderno y actual. La concepcin heredada y la ciencia como producto. El
debate actual sobre las Ciencias Sociales: Impensar y abrir las ciencias sociales. La
teora de la complejidad en Ciencias Sociales. Las epistemologas del sur de Boaventura
de Sousa Santos. Eurocentrismo y Ciencias Sociales. Gneros confusos de Clifford
Geertz. Taquigrafiando lo social de Renato Ortiz.

Unidad II
La ciencia como proceso: de la filosofa de las ciencias a los estudios sobre la ciencia y
la tecnologa. Thomas Kuhn: un lugar para la historia. La dimensin social del
conocimiento: Oscar Varsavsky. La ciencia como proceso social de produccin de
conocimiento: Bruno Latour. Organizacin social de la investigacin cientfica: campos
cientficos de Pierre Bourdieu y arenas transepistmicas de Karen Knorr-Cetina.
Epistemologa y prctica de la investigacin: las prcticas de investigacin en la
universidad argentina.

Unidad III
Mtodo, mtodos, metodologa. Metodologias cualitativas y cuantitativas. Construccin
de Instrumentos de medicin. Seleccin y operacionalizacin de conceptos de medicin.
Generacin de constructos y variables. Tipos de Instrumentos: cuestionarios, encuestas
y eescalas. Mtodos y campos de aplicacin de la investigacin cualitativa: la
Fenomenologa y el estudio de la experiencia vivida. La Hermenutica y el
entendimiento de textos orales y escritos. El Interaccionismo Simblico y el estudio de
los procesos de interaccin dotados de significado. El mtodo etnogfico y el estudio de
las culturas.. La Etnometodologa y el estudio de los procesos instituyentes. La Teora
fundada y la construccin de teora significativa a los sujetos estudiados. El estudio de
caso y la exploracin profunda y pormenorizada de un fenmeno contemporneo en su
contexto real de existencia. El mtodo biogrfico, el paisaje exterior de la accin y el
paisaje interior del pensamiento y las intenciones. La investigacin-accin y los
estudios sobre la propia prctica.

Unidad IV
La integracin de las dos perspectivas. Del objeto empirista a la construccin del objeto.
Del objeto pasivo al objeto sujeto. Del nomologismo a los "modelos tericos". La
interpretacin de datos: hermenutica y doble hermenutica. Cmo construir un diseo
de investigacin. Ejemplos de diferentes abordajes epistemolgicos frente a
problemticas similares. Triangulacin.


Unidad V
Algunos textos paradigmticos de las ciencias sociales: Juego profundo, notas sobre la
ria de gallos en Bali de Clifford Geertz, El queso y los gusanos de Carlo Guinzburg,
El viaje imposible de Marc Aug, La distincin de Pierre Bourdieu, Los nuer de EE
Evans-Pritchard. Por uma geografa nova de Milton Santos, Tristes Trpicos de Claude
Lvi-Strauss.


Metodologa de trabajo

Este plan de trabajo supone un dilogo abierto entre todos los integrantes del curso. Este
proceso dialctico facilitar la participacin de todos los miembros sobre la base del
dilogo y el respeto mutuo en una praxis liberadora y creativa.

As, dos horas de la semana sern destinadas al desarrollo de los contenidos
mencionados up-supra y en las horas restantes se trabajar en el abordaje grupal (taller)
de textos de Ciencias Sociales referidas a temticas especficas (gnero, humor,
pornografa, arte, msica, corporalidad, etc.). Los estudiantes elegirn el tema de
acuerdo a sus intereses y lo expondrn en las clases/taller, stos podrn adems agregar
bibliografa complementaria adems de la sugerida (ver bibliografa de consulta).


Evaluacin

El proceso de evaluacin es un proceso gradual, sistemtico e integral. Es por eso que
para poder calificar el desempeo de los estudiantes se utilizar una metodologa de
evaluacin que se adaptar a cada estudiante. Esta modalidad es posible implementarla
dado el nmero reducido de participantes. As, cada estudiante podr optar entre las
siguientes alternativas: examen oral, examen escrito, examen domiciliario, ante-
proyecto de investigacin o monografa de carcter integrador.

Los criterios de evaluacin para trabajos escritos sern: presentacin adecuada,
utilizacin del vocabulario especfico, claridad en las ideas, coherencia interna y
argumentacin crtica. En el caso de optar por rendir examen escrito lo harn el da
jueves 8 de noviembre a las 12hs. (incluye todos los temas vistos).


Los criterios de evaluacin para instancias orales sern: claridad para expresar
conceptos, la capacidad para relacionar ncleos y sintetizar y el manejo adecuado de los
autores y temticas principales. Quines opten por esta modalidad realizarn su examen
el da jueves 8 de noviembre a las 12hs. (incluye todos los temas vistos).

Los criterios de evaluacin para parciales domiciliarios sern, adems de los criterios
mencionados como requisito para trabajos escritos, la capacidad para responder
satisfactoriamente a problemticas epistemolgicas y metodolgicas que se le planteen.
Los estudiantes que opten por esta modalidad contarn con 7 (siete) das desde el
momento de conocer las consignas hasta su entrega.

Los criterios de evaluacin para anteproyecto de investigacin sern: capacidad para
construir un objeto de investigacin, situarlo espacio-temporalmente, establecer un
mtodo de trabajo adecuado y las tcnicas apropiadas para su abordaje. La eleccin de
esta modalidad supone la elaboracin durante el cursado bajo la supervisin del
docente. La fecha de entrega ser la ltima semana de cursado.

Los criterios de evaluacin de la monografa integradora sern, adems de los criterios
mencionados como requisito para trabajos escritos, la capacidad para proponer una
temtica o problema, integrar, relacionar o contraponer autores, corrientes y/o
problemticas sociales mediante una exposicin clara y sinttica. La eleccin de esta
modalidad supone la elaboracin durante el cursado bajo la supervisin del docente. La
fecha de entrega ser la ltima semana de cursado.



Requisitos para la obtencin de las diferentes condiciones de los estudiantes

Para obtener la regularidad se deber asistir al 70 % de las clases terico-prcticas,
haber realizado y aprobado su presentacin individual de la temtica elegida en el
transcurso del cursado y aprobar la instancia de evaluacin por la que opt con nota
igual o superior a 5 (cinco).

Para obtener la promocin deber asistir al 80% de las clases terico-prcticas, haber
realizado y aprobado su presentacin individual de la temtica elegida en el transcurso
del cursado y aprobar la instancia de evaluacin por la que opt con nota igual o
superior a 8 (ocho).

Quedarn en condicin de libres aquellos estudiantes que no asistan al 70% de las
clases como mnimo o que no aprueben las instancias evaluativas correspondientes.


Bibliografa Obligatoria

- Aug, Marc, 1998 Los no lugares. Espacios del Anonimato. Una antropologa de la
sobremodernidad, Gedisa, Barcelona.
- De Sousa Santos, Boaventura, 2006 Renovar la teora crtica y reinventar la
emancipacin social (encuentros en Buenos Aires), CLACSO, Buenos Aires.
- Bourdieu, Pierre 1994 El campo cientfico en Intelectuales, poltica y poder,
Eudeba, Buenos Aires.
- Chartier, Roger, Texto, smbolos y frenchness. Usos histricos en la Antropologa
simblica en Hourcade, Eduardo; Godoy, Cristina; Botalla, Horacio Luz y contraluz en
la historia antropolgica, Biblos, Bs. As.
- Darnton, Robert 2003 Edicin y subversin literatura clandestina en el Antiguo
Rgimen, FCE, Mxico.
- Darnton, Robert La gran matanza de gatos y otros episodios en la historia de la
cultura francesa, F.C.E., Mxico.
- Divehi, Pascal 1999 Etnologa de la alcoba el dormitorio y la gran aventura del
reposo de los hombres, Gedisa, Barcelona.
- Geertz, Clifford 1995, Descripcin densa: hacia una teora interpretativa de la cultura,
La interpretacin de las culturas, Gedisa, Barcelona, pp. 19-40.
- Geertz, Clifford 1997, El Antroplogo como autor, Paids, Bs. As., pp. 9-34, 139-163.
- Geertz, Clifford 1999 Gneros confusos. La refiguracin del pensamiento social en
El surgimiento de la antropologa posmoderna, Gedisa, Barcelona.
- Geertz, Clifford, 1987 La interpretacin de las culturas, Gedisa, Barcelona.
- Geertz, Clifford, 1995, Juego profundo. Notas sobre la ria de gallos en Bali, La
interpretacin de las culturas, Gedisa, Barcelona, pp. 339-372.
- Guinzburg, Carlo 2011 El queso y los gusanos el cosmos segn un molinero del siglo
XVI, Ocano/ Pennsula, Barcelona.
- Guyot, Violeta 2011 Las prcticas del conocimiento. Un abordaje epistemolgico,
Lugar Editorial, Buenos Aires.
- Knorr-Cetina, Karen 1996 Comunidades cientficas o arenas transepistmicas de
investigacin? Una crtica de los modelos cuasi-econmicos de la ciencia en REDES
N 7.
- Latour, Bruno y Woolgar, Steve 1995 La vida del laboratorio, Anthropos, Barcelona.
- Merlino, Aldo (coord.) Investigacin cualitativa en Ciencias Sociales. Temas,
problemas y aplicaciones, Buenos Aires, Cengage Learning Argentina, Buenos Aires.
- Ortiz, Renato, 2004, Taquigrafiando lo social, Siglo XXI, Bs. As. pp. 11-23.
- Palma, Hctor A. y Pardo, Rubn H, 2012 Epistemologa de las Ciencias Sociales:
perspectivas y problemas de las representaciones cientficas de lo social, Biblos,
Buenos Aires.
- Varsavsky, Oscar 1989 Ciencia, poltica y cientificismo, Centro Editor de Amrica
Latina.
- Zapata, Mara Jos 2005 El significado de la accin social segn Alfred Schutz:
interpretacin del problema mapuce en Pensar desde la emergencia nuestras formas
de vida, Ortiz G. Jurez M., Biset E. (editores) Editorial UCC. Crdoba.



Bibliografa de Consulta


- Aguirre Patricia 2010 Ricos flacos y gordos pobres la alimentacin en crisis, Capital
intelectual, Buenos Aires.
- Arcan, Bernard El jaguar y el oso hormiguero. Antropologa de la pornografa, Nueva
Visin, Buenos Aires.
- Auge, Marc 1997 L' impossible voyage le tourisme et ses images, ditions payoy y
rivages, Pars.
- Ben Plotkin, Mariano 2003 Freud en las pampas orgenes y desarrollo de la cultura
psicoanaltica en la Argentina (1910-1983), Editorial Sudamericana, Buenos Aires.
- Carniglia E. Brandoln A. (Comp.) 2010 Las ciencias sociales en el interior el
interior de las ciencias sociales, UNRC, Ro Cuarto.
- Clifford, James 1999 Sobre la autoridad etnogrfica en El surgimiento de la
antropologa posmoderna, Gedisa, Barcelona.
- Contreras Jess (comp.) 2002 Alimentacin y cultura. Necesidades, gustos,
costumbres, Alfaomega, Mxico.
- Cosse Isabella, Felitti, Karina, Manzano Valeria (editoras) 2010 Los sesenta de otra
manera. Vida cotidiana, gnero y sexualidades en la Argentina, Prometeo, Buenos
Aires.
- Douglas, Mary 1996 Estilos de pensar, Gedisa, Barcelona.
- Lvi-Strauss, Claude 1968 Antropologa estructural, EUDEBA, Bs. As.
- Malinowski, Brodislaw, 1986 Los argonautas del Pacfico Occidental. Un estudio
sobre comercio y aventura entre los indgenas de los archipilagos de la Nueva Guinea
Melansica, Planeta-De Agostini.
- Marchini, Daro 2008 No toquen. Msicos populares, gobierno y sociedad/ utopa,
persecucin y listas negras en al argentina 1960-1983, Catlogos, Buenos Aires
- Mauss, Marcel 1971, Sociologa y Antropologa, Tecnos, Segunda Parte: Ensayo sobre
los dones. Motivo y Forma del cambio en las sociedades primitivas.
- Reynoso, Carlos, 1998 Corrientes de Antropologa Contempornea, Biblos, Buenos
Aires.
- Rocco Carbone y Matas Muraca comp. 2010 La sonrisa de mam es como la de
Pern Capusotto: realidad poltica y cultura, Imago Mundi, Buenos Aires.
- Sansot Pierre 2008 Del buen uso de la lentitud, Tusquets, Barcelona.
- Varsavsky, Oscar 1968 Facultad de Ciencias en un pas sudamericano, Charla del Dr.
Oscar Varsavsky en la U.C.V. Junio de 1968.
- Yalom, Marilym 1997 Historia del pecho, Tusquets, Barcelona.


Cronograma

De las veintiocho clases, las primeras diez sern de exposicin por parte del docente, a
partir de esa semana se intercalarn con las exposiciones de los estudiantes. La ltima
semana de clases se llevar a cabo la instancia de evaluacin en los trminos antes
expuestos.


Horarios de clases y Consultas

Clases: Jueves de 12 a 14hs.
Viernes de 10 a 12hs.

Consulta: Lunes de 14 a 16hs. Oficina 5 del Pabelln G




Firma y Aclaracin