Vous êtes sur la page 1sur 21

SECRETARA DE EDUCACN GUERRERO

SUBSECRETARA DE EDUCACN BSCA


DRECCN GENERAL DE EDUCACN SECUNDARA
DEPARTAMENTO DE SECUNDARAS GENERALES
JEFATURA DE ENSEANZA
REGN COSTA GRANDE
EXMEN EXTRAORDNARO DE REGULARZACN DE LA ASGNATURA TECNOLOGA
CON ENFASS: ELECTRNCA SEGUNDO GRADO
ESCUELA SECUNDARA: GNACO MANUEL ALTAMRANO _________________________
DE: SAN JERNMO DE JUREZ, GRO. ___________________________
ELABOR: PROFR. JOS REN RESNDZ ROS___________________________________
NSTRUCCONES: LEE LAS PREGUNTAS Y RELLENA EN LA HOJA DE RESPUESTA LA
OPCN CORRECTA.
1.- Se refiere al conjunto de prcticas e innovaciones de comunidades, especialmente de indgenas
en el mundo entero.
A) Tcnica
B) Desarrollo
C) Costumbres
D) Conocimiento tradicional
2.- Son aquellas de las que depende la supervivencia, como respirar, alimentarse, beber agua,
dormir, abrigarse.
A) Rutina
B) Tcnicas
C) Necesidades primarias
D) Necesidades secundarias
3.- Es la presencia en el ambiente de uno o ms contaminantes, ya sea en forma de sustancia o
energa que puede provocar algn dao o desequilibrio, irreversible o no en el ambiente.
A) Contaminacin
B) Basura
C) Desechos
D) Humo
4.- Es el proceso de prefiguracin de algo en la bsqueda de una solucin en cualquier campo: un
objeto, un proceso, un servicio, un conocimiento o un entorno.
A) Fase
B) Diseo
C) Proyecto
D) Dibujo
5.- Es el conjunto de componentes que actan coordinadamente entre los seres humanos, las
herramientas o mquinas, los materiales o el entorno, para obtener algn producto o cualquier
otro resultado.
A) Principio precautorio
B) Sistema tcnico
C) Herramientas manuales
D) Mquinas y herramientas
6.-Es disfrutar seguro de tu salud, educacin, alimentacin suficiente, vivienda digna, ambiente
sano y estable.
A) Calidad de vida
B) Vacaciones
C) Desarrollo
D) Cultura
7.- Se les nombra a los dibujos hechos en piedras y cuevas.
A) Antropologa
B) Pinturas rupestres
C) Pinturas al oleo
D) Expresin grfica
8.- ntroduce cambios que llevan al reemplazo de productos, procesos, diseos y tcnicas.
A) Ciencia
B) Proceso industrial
C) Cambio tecnolgico
D) Organizacin tcnica
9.- Es una prediccin del futuro o lo que puede suceder con las tcnicas que se conocen en el
presente.
A) Ficcin
B) Tcnica
C) Tecno-ficcin
D) Ficha
10.- Ha sido utilizada para satisfacer necesidades esenciales (alimentacin, vestimenta, vivienda,
proteccin personal, relacin social), para obtener placeres corporales y estticos (deporte,
msica) y como medios para satisfacer deseos (simbolizacin de estatuas, fabricacin de armas y
toda la gama de medios artificiales usados para persuadir y dominar a las personas).
A) Ciencia
B) Tcnica
C) Procesos
D) Tecnologa
11.- Requiere tanto destrezas manuales como intelectuales, frecuentemente el uso herramientas y
siempre de saberes muy variados.
A) Ciencia
B) Tcnica
C) Tctica
D) Mtodo
12.- Conjunto de elementos que, en interaccin dinmica estn organizadas en funcin a un
objetivo.
A) Proceso
B) Proyecto
C) Elaboracin
D) Sistema
13.- Es el conjunto de individuos que comparten una cultura, y que se relacionan interactuando
entre s, cooperativamente, para formar un grupo o una comunidad.
A) Gremio
B) Cultura
C) Sociedad
D) Corporacin
14.- Fase del principio precautorio, donde se rene toda la informacin disponible y se determina el
grado de precaucin que debe tomarse.
A) Realizar un monitoreo
B) Establecer una lnea de accin
C) Determinar lo que se sabe y lo que no se sabe
D) dentificar alternativas para la actividad o el producto
15.- Son los que componen la basura domstica.
A) Residuos slidos urbanos
B) Residuos
C) Residuos peligrosos
D) Residuos industriales
16.- Es un ejemplo de tcnica, que no es producto del conocimiento tradicional.
A) Pescar
B) Sembrar
C) Patear un baln
D) Tejer una hamaca
17.- mplica los efectos y las consecuencias de cualquier accin humana sobre el ambiente en
todos sus aspectos.
A) Globalizacin
B) mpacto ambiental
C) Contaminacin
D) Efecto negativo
18.- Son los contaminantes generados por la combustin de petrleo y por la quema de
combustibles como la gasolina, basura y desechos de plantas y animales.
A) Slidos
B) Atmosfricos
C) Agentes lquidos
D) Agentes gaseosos
19.- Es cualquier tipo de material que se genera por actividades humanas y que debe ser
desechado.
A) Residuos
B) mpacto ambiental
C) Recursos naturales
D) Situacin imprevista
20.- Consiste en la transformacin de insumos en productos y servicios por medio del uso de
recursos fsicos, tecnolgicos, humanos, agrcolas, etc.
A) Cambio tcnico
B) Proyecto tcnico
C) Proceso productivo
D) nnovacin tecnolgica
21.- Es un medio de regulacin y control para la adecuada ejecucin de las acciones.
A) Gestin
B) Proceso
C) Administracin
D) Organizacin tcnica
22.- Tiene como objetivo salvaguardar la vida y preservar la salud e integridad fsica de los
trabajadores, por medio de la definicin de normas encaminadas a que les proporcionen las
condiciones adecuadas para el trabajo, y a capacitarlos para evitar, en lo posible, las
enfermedades y accidentes laborales.
A) Proteccin
B) Calidad de vida
C) Higiene industrial
D) Seguridad e higiene
23.- Los recursos naturales son de dos tipos.
A) Renovables y no renovables
B) Flora y fauna
C) Agua y oxgeno
D) Suelo y aire
24.- Es una necesidad secundaria.
A) Comer
B) Respirar
C) Beber agua
D) Estudiar una carrera
25.- Cul es la principal causa de contaminacin ambiental.
A) Smog
B) La basura
C) Detergentes
D) Cloro
26.- Entorno, ambiente, conjunto de circunstancias que rodean o condicionan un hecho, puede ser
natural, social o cultural.
A) Gestin
B) Contexto
C) Ejecucin
D) Presupuesto
27.- Es el conjunto de operaciones que mediante recursos tcnicos y humanos, transforma la
materia prima en un producto.
A) Proceso social
B) Proceso contable
C) Proceso productivo
D) Proceso administrativo
28.- Fase de la planeacin del proyecto tcnico que permite organizar el tiempo que emplear en
cada actividad.
A) Ubicar el lugar
B) Planear la solucin
C) Calendarizar el tiempo
D) Responsable del proyecto
29.-Son los bienes que estn disponibles en la naturaleza y que la humanidad utiliza para subsistir
y satisfacer sus necesidades.
A) Recursos tcnicos
B) Recursos humanos
C) Recursos naturales
D) Recursos permanentes
30.- Recursos naturales de los que se obtienen gran parte de los alimentos, medicamentos y
materia prima para la industria textil y maderera entre otras.
A) El suelo
B) El ocano
C) La flora y la fauna
D) El agua y el oxigeno
PRCTCA: REALZA UN DAGRAMA ESQUEMTCO DE UNA CONEXN EN SERE Y EN
PARLELO Y UN TERCER DAGRAMA CON LA CONBNACN DE AMBAS CONEXONES.
REVS
SUBDRECTORA DE LA
ESCUELA
PROFRA. ANADELA GMEZ
TAVRA
Vo.Bo.
LA DRECTORA DE LA
ESCUELA
PROFRA. MARTHA
RODRGUEZ GMEZ
AUTORZ
JEFE DE ENSEANZA DE
TECNOLOGA
PROFR. GERMN
HERNNDEZ LAYNA
SECRETARA DE EDUCACN GUERRERO
SUBSECRETARA DE EDUCACN BSCA
DRECCN GENERAL DE EDUCACN SECUNDARA
DEPARTAMENTO DE SECUNDARAS GENERALES
JEFATURA DE ENSEANZA
REGN COSTA GRANDE
GUA
EXMEN EXTRAORDNARO
ESCUELA: SECUNDARA GENERAL GNACO MANUEL ALTAMRANO__________________
ASGNATURA: TECNOLOGIA II CON ENFASS EN: ELECTRNCA ___________________
GRADO: SEGUNDO CCLO ESCOLAR: 2010 2011
LBRO DE REFERENCA: TECNOLOGA 1, MANUFACTURAS, NFORMACN,
COMUNCACN Y SERVCOS, AUTORES: MARA AURORA PUNZO GRANADOS Y ROBERTO
SAYAVEDRA SOTO, EDTORAL CASTLLO.
BLOQUE 1
LA TECNOLOGA Y SU RELACN CON OTRAS REAS DEL CONOCMENTO
ACTVDADES:
Concepto de tecnologa. Subtema: Las creaciones tcnicas en las ciencias
Concepto de tcnica y sus tipos sociales.
Concepto de ciencia
Concepto de conocimiento tradicional
BLOQUE 2
CAMBO TCNCO Y CAMBO SOCAL
ACTVDADES:
Subtemas: nfluencia de la sociedad en el desarrollo tcnico, los procesos y sistemas tcnicos
Conceptos: proceso productivo, calidad de vida, tecno-ficcin.

BLOQUE 3
LA TCNCA Y SUS MPLCACONES EN LA NATURALEZA
ACTVDADES:
Tema Recursos naturales
Tema mplicaciones y daos en la naturaleza debido a la operacin de sistemas tcnicos.
Contaminacin.
BLOQUE 4
TCNCA Y GESTN
ACTVDADES:
Normas de seguridad e higiene
BLOQUE 5
PROYECTO DE PRODUCCN NDUSTRAL
ACTVDADES:
subtema Diseo en el desarrollo de proyectos
REVS
PROFR.ANADELA GMEZ
TAVRA
SUBDRECTORA DE LA
ESCUELA
Vo.Bo.
PROFRA. MARTHA
RODRGUEZ GMEZ
DRECTORA DE LA ESCUELA
AUTORZ
PROFR. GERMN
HERNNDEZ LAYNA
JEFE DE ENSEANZA DE
TECNOLOGA
SECRETARA DE EDUCACN GUERRERO
SUBSECRETARA DE EDUCACN BSCA
DRECCN GENERAL DE EDUCACN SECUNDARA
DEPARTAMENTO DE SECUNDARAS GENERALES
JEFATURA DE ENSEANZA
REGN COSTA GRANDE
CLAVE
EXMEN EXTRAORDNARO
ESCUELA: SECUNDARA GENERAL GNACO MANUEL ALTAMRANO
ASGNATURA: TECNOLOGIA II CON ENFASS EN: ELECTRNCA
GRADO: SEGUNDO CCLO ESCOLAR: 2010 - 2011
NUM. DE
PREGUNTA
RESPUESTA
CORRECTA
NUM. DE PREGUNTA RESPUESTA
CORRECTA
1.- D 16.- D
2.- C 17.- B
3.- A 18.- D
4.- B 19.- A
5.- B 20.- C
6.- A 21.- D
7.- B 22.- D
8.- C 23.- A
9.- C 24.- D
10.- D 25.- B
11.- B 26.- B
12.- D 27.- C
13.- C 28.- C
14.- B 29.- C
15.- A 30.- C
REVS
SUBDRECTOR DE LA
ESCUELA
PROFRA. ANADELA GMEZ
TAVRA
Vo.Bo.
LA DRECTORA DE LA
ESCUELA
PROFRA. MARTHA
RODRGUEZ GMEZ
AUTORZ
JEFE DE ENSEANZA DE
TECNOLOGA
PROFR. GERMN
HERNNDEZ LAYNA
SECRETARA DE EDUCACN GUERRERO
SUBSECRETARA DE EDUCACN BSCA
DRECCN GENERAL DE EDUCACN SECUNDARA
DEPARTAMENTO DE SECUNDARAS GENERALES
JEFATURA DE ENSEANZA
REGN COSTA GRANDE
HOJA DE RESPUESTAS
EXMEN EXTRAORDNARO
NOMBRE DEL ALUMNO:__________________________________________________
ASGNATURA: TECNOLOGIA II CON ENFASS EN: ELECTRNCA
GRADO: SEGUNDO GRUPO:____________ CCLO ESCOLAR: 2010 - 2011
NSTRUCCONES: LLENA CON LPZ EL CUADRO QUE CONTENGA LA LETRA DE LA
RESPUESTA CORRECTA:
1.- A B C D
2.- A B C D
3.- A B C D
4.- A B C D
5.- A B C D
6.- A B C D
7.- A B C D
8.- A B C D
9.- A B C D
10.- A B C D
11.- A B C D
12.- A B C D
13.- A B C D
14.- A B C D
15.- A B C D
16.- A B C D
17.- A B C D
18.- A B C D
19.- A B C D
20.- A B C D
21.- A B C D
22.- A B C D
23.- A B C D
24.- A B C D
25.- A B C D
26.- A B C D
27.- A B C D
28.- A B C D
29.- A B C D
30.- A B C D
_________________________________
FRMA DEL ALUMNO
____________________________________________________________
LUGAR Y FECHA
SECRETARA DE EDUCACN GUERRERO
SUBSECRETARA DE EDUCACN BSCA
DRECCN GENERAL DE EDUCACN SECUNDARA
DEPARTAMENTO DE SECUNDARAS GENERALES
JEFATURA DE ENSEANZA
REGN COSTA GRANDE
EXMEN EXTRAORDNARO DE REGULARZACN DE LA ASGNATURA TECNOLOGA
CON ENFASS EN: ELECTRNCA TERCER GRADO
ESCUELA SECUNDARA: GNACO MANUEL ALTAMRANO _________________________
DE: SAN JERNMO DE JUREZ, GRO. ___________________________
ELABOR: PROFR. JOS REN RESNDZ ROS___________________________________
NSTRUCCONES: LEE LAS PREGUNTAS Y RELLENA EN LA HOJA DE RESPUESTA LA
OPCN CORRECTA.
1.- Qu caractersticas debe tener un proyecto tcnico?
A) Economa y sociedad
B) Etapas y mtodos
C) Materias primas
D) Anlisis y evaluacin
2.- Es el conjunto de conocimientos tcnicos ordenados cientficamente.
A) Tcnica
B) Tecnologa
C) Comunicaciones
D) ndustria
3.- Es la accin de crear algo totalmente nuevo.
A) nventar
B) Renovar
C) Reciclar
D) Hacer
4.- Qu significan las siglas TC?
A) Tecnologas, industria y comercio
B) Tcnicas, industria y comunicacin
C) Tecnologas de la informacin y la comunicacin
D) Tcnica, funcin y cambio.

5.- Qu tipo de proyecto debe incluir la descripcin del producto que se elaborar e indicar sus
ventajas y desventajas?
A) proyecto social
B) proyecto productivo
C) proyecto sinttico
D) proyecto curricular
6.- Cual fue la primera invencin que dio paso hacia una sociedad de la informacin?
A) Rueda
B) Tecnologa
C) Telgrafo
D) ndustria
7.- Es la disciplina que se especializa en reas como arquitectura, ingeniera y telecomunicaciones.
A) Nanotecnologa
B) Biommesis
C) Ciencia
D) Biofsica
8.- Es una innovacin tcnica que dio al hombre primitivo la posibilidad de realizar
transformaciones qumicas.
A) La escritura
B) El fuego
C) Los insumos
D) La tcnica
9.- Cual es el insumo principal de la innovacin tcnica?
A) Ciencia
B) Poltica
C) ndustria
D) Herramientas
10.- Sistema interesante e innovador de la antigedad ya que su invencin marca el inicio de la
historia.
A) Las TCS
B) El fuego
C) La escritura
D) La tecnologa
11.- Cules son los principales componentes del desarrollo sustentable?
A) Economa y sociedad
B) Tcnica y evaluacin
C) Materias primas
D) Tecnologa de la informacin
12.- La energa solar, elica, hidrulica y geotrmica son ejemplos de energa.
A) Renovables
B) Qumicas
C) Fsicas
D) Practicas
13.- mplica grandes daos ambientales a nivel mundial como el deshielo en zonas rticas.
A) La tecnologa del ambiente
B) El calentamiento global
C) El reciclaje
D) La industria tecnolgica
14.- Es un ejemplo del cambio tcnico.
A) El fuego
B) El tren subterrneo
C) nsumos
D) Desarrollo sustentable
15.- Es una secuencia de etapas que tienen como objetivo la creacin, modificacin o concrecin
de un objeto tecnolgico.
A) Proyecto tcnico
B) Proyecto eficaz
C) ndustria tcnica
D) Mtodo tecnolgico
16.- Se refiere a las acciones y efectos esperados al manipular todas las partes de un dispositivo
para lograr un fin.
A) Funciones tcnicas
B) Proceso tcnico
C) Tcnica
D) Tecnologa
17.- Son ejemplos de las tecnologas de la informacin y comunicacin.
A) El tren y la mquina de vapor
B) Escritura y escultura
C) Cmara digital, video y proyector
D) Tecnologa y tcnica
18.- Conjunto de acciones y tcnicas secuenciadas para la transformacin de un insumo.
A) Ciencia y tecnologa
B) Escritura y escultura
C) Cambios tcnicos
D) Proceso tcnico
19.- Es la secuencia de actividades que genera un producto y satisface una necesidad humana.
A) Proceso productivo
B) ntervencin tcnica
C) Proceso tcnico
D) Desarrollo sustentable
20.- Es la capacidad del sistema para lograr los fines propuestos.
A) Fiabilidad
B) Factibilidad
C) Eficiencia
D) Eficacia
21.- Analiza las posibilidades de construir y operar un sistema para obtener los productos
requeridos y responder a la necesidad de origen.
A) Factibilidad
B) ndustria
C) Eficacia
D) Eficiencia
22.- Se relaciona con la estabilidad de la eficiencia del sistema.
A) Eficacia
B) Factor
C) aspecto interno
D) Fiabilidad
23.- Mide cuanto coincides realmente los objetivos con los resultados esperados, en funcin de
cmo se utilizaron los recursos y los medios disponibles.
A) Eficacia
B) Eficiencia
C) Factor
D) Caracterstica
24.- Son los dos factores que nos indican el grado de efectividad que tiene un sistema para
satisfacer su necesidad de origen.
A) Fiabilidad y eficacia
B) Eficacia y caracterstica
C) Eficacia y eficiencia
D) Cualquier factor
25.- Es el factor que analiza como lo hacemos.
A) Caracterstica
B) Fiabilidad
C) Eficiencia
D) Factibilidad
26.- Es el factor que indica lo que hacemos y verifica que cumpla con los objetivos y metas.
A) Eficacia
B) Caracterstica
C) Aspecto
D) Fiabilidad
27.- conjunto de normas jurdicas que se crean con el fin de proteger y conservar el medio natural
que rodea a los seres humanos
A) ntervencin ambiental
B) Legislacin ambiental
C) Legislacin de la sociedad
D) Ambiente social
28.- son dos puntos bsicos del proceso de innovacin tecnolgica
A) eficiencia y eficacia
B) nvestigacin cientfica y legislacin ambiental
C) nvestigacin cientfica y la necesidad social
D) Legislacin ambiental y la necesidad social
29.- se le nombra as a la capacidad de una organizacin pblica o privada para mantener un nivel
que le permita competir con otras empresas
A) Servicio productivo
B) Ambiente social
C) Competitividad
D) Legislacin ambiental
30.- es el nombre del proyecto que retoma las fases del mtodo de resolucin de problemas
A) Servicio productivo
B) Proyecto de etapas y mtodos
C) Proyecto competitivo
D) Proyecto tcnico
PRACTCA: DBUJA Y ANOTA EL NOMBRE DE LAS PARTES QUE COMPONEN UN JUEGO DE
ENGRANES Y UNA FUERZA HDRAULCA.
REVS
SUBDRECTORA DE LA
ESCUELA
PROFRA. ANADELA GMEZ
TAVRA
Vo.Bo.
LA DRECTORA DE LA
ESCUELA
PROFRA. MARTHA
RODRGUEZ GMEZ
AUTORZ
JEFE DE ENSEANZA DE
TECNOLOGA
PROFR. GERMN
HERNNDEZ LAYNA
SECRETARA DE EDUCACN GUERRERO
SUBSECRETARA DE EDUCACN BSCA
DRECCN GENERAL DE EDUCACN SECUNDARA
DEPARTAMENTO DE SECUNDARAS GENERALES
JEFATURA DE ENSEANZA
REGN COSTA GRANDE
GUA
EXMEN EXTRAORDNARO
ESCUELA: SECUNDARA GENERAL GNACO MANUEL ALTAMRANO__________________
ASGNATURA: TECNOLOGIA III CON ENFASS EN: ELECTRNCA ___________________
GRADO: TERCERO CCLO ESCOLAR: 2010 2011
LBRO DE REFERENCA: TECNOLOGA 3, MANUFACTURAS, NFORMACN,
COMUNCACN Y SERVCOS, AUTORES: MARA AURORA PUNZO GRANADOS Y ROBERTO
SAYAVEDRA SOTO, EDTORAL CASTLLO.
BLOQUE 1
TECNOLOGA, NFORMACN E NNOVACN
La innovacin tcnica
Fuentes de innovacin
Las TC'S para la innovacin
Concepto: proceso productivo, competitividad
BLOQUE 2
CAMPOS TECNOLGCOS Y DVERSDAD CULTURAL
ACTVDADES:
Subtemas: proceso tcnico y organizacin social; las funciones tcnicas
Cambio tcnico, campo tecnolgico y trayectoria tcnica.

BLOQUE 3
NNOVACN TCNCA Y DESARROLLO SUSTENTABLE
ACTVDADES:
Tema La innovacin y el desarrollo sustentable, procesos productivos
Conceptos: legislacin ambiental, principio precautorio y biommesis.
BLOQUE 4
EVALUACN DE LOS SSTEMAS TECNOLGCOS
ACTVDADES:
Subtemas: procesos tcnicos y sistemas tecnolgicos
Cuadro de los aspectos internos de la evaluacin

BLOQUE 5
PROYECTO DE NNOVACN
ACTVDADES:
Subtema: proyecto productivo, sustentabilidad y efectividad.
REVS
PROFR.ANADELA GMEZ
TAVRA
SUBDRECTORA DE LA
ESCUELA
Vo.Bo.
PROFRA. MARTHA
RODRGUEZ GMEZ
DRECTORA DE LA ESCUELA
AUTORZ
PROFR. GERMN
HERNNDEZ LAYNA
JEFE DE ENSEANZA DE
TECNOLOGA
SECRETARA DE EDUCACN GUERRERO
SUBSECRETARA DE EDUCACN BSCA
DRECCN GENERAL DE EDUCACN SECUNDARA
DEPARTAMENTO DE SECUNDARAS GENERALES
JEFATURA DE ENSEANZA
REGN COSTA GRANDE
CLAVE
EXMEN EXTRAORDNARO
ESCUELA: SECUNDARA GENERAL GNACO MANUEL ALTAMRANO
ASGNATURA: TECNOLOGIA III CON ENFASS EN: ELECTRNCA
GRADO: TERCERO CCLO ESCOLAR: 2010 - 2011
NUM. DE
PREGUNTA
RESPUESTA
CORRECTA
NUM. DE PREGUNTA RESPUESTA
CORRECTA
1.- B 16.- A
2.- B 17.- C
3.- A 18.- D
4.- C 19.- A
5.- B 20.- D
6.- C 21.- A
7.- B 22.- D
8.- B 23.- B
9.- A 24.- C
10.- C 25.- C
11.- A 26.- A
12.- A 27.- B
13.- B 28.- C
14.- B 29.- C
15.- A 30.- D
REVS
SUBDRECTOR DE LA
ESCUELA
PROFRA. ANADELA GMEZ
TAVRA
Vo.Bo.
LA DRECTORA DE LA
ESCUELA
PROFRA. MARTHA
RODRGUEZ GMEZ
AUTORZ
JEFE DE ENSEANZA DE
TECNOLOGA
PROFR. GERMN
HERNNDEZ LAYNA
SECRETARA DE EDUCACN GUERRERO
SUBSECRETARA DE EDUCACN BSCA
DRECCN GENERAL DE EDUCACN SECUNDARA
DEPARTAMENTO DE SECUNDARAS GENERALES
JEFATURA DE ENSEANZA
REGN COSTA GRANDE
HOJA DE RESPUESTAS
EXMEN EXTRAORDNARO
NOMBRE DEL ALUMNO:__________________________________________________
ASGNATURA: TECNOLOGIA III CON ENFASS EN: ELECTRNCA
GRADO: TERCERO GRUPO:____________ CCLO ESCOLAR: 2010 - 2011
NSTRUCCONES: LLENA CON LPZ EL CUADRO QUE CONTENGA LA LETRA DE LA
RESPUESTA CORRECTA:
1.- A B C D
2.- A B C D
3.- A B C D
4.- A B C D
5.- A B C D
6.- A B C D
7.- A B C D
8.- A B C D
9.- A B C D
10.- A B C D
11.- A B C D
12.- A B C D
13.- A B C D
14.- A B C D
15.- A B C D
16.- A B C D
17.- A B C D
18.- A B C D
19.- A B C D
20.- A B C D
21.- A B C D
22.- A B C D
23.- A B C D
24.- A B C D
25.- A B C D
26.- A B C D
27.- A B C D
28.- A B C D
29.- A B C D
30.- A B C D
_________________________________
FRMA DEL ALUMNO
____________________________________________________________
LUGAR Y FECHA
SECRETARA DE EDUCACN GUERRERO
SUBSECRETARA DE EDUCACN BSCA
DRECCN GENERAL DE EDUCACN SECUNDARA
DEPARTAMENTO DE SECUNDARAS GENERALES
JEFATURA DE ENSEANZA
REGN COSTA GRANDE
EXMEN EXTRAORDNARO DE REGULARZACN DE LA ASGNATURA TECNOLOGA
CON ENFASS EN: ELECTRNCA PRMER GRADO
ESCUELA SECUNDARA: GNACO MANUEL ALTAMRANO_ ___________________________
DE: SAN JERNMO DE JUREZ, GRO.______________________________________________
ELABOR: PROFRA. JOS REN RESNDZ ROS __ ____________________________
NSTRUCCONES: LEE LAS PREGUNTAS Y RELLENA EN LA HOJA DE RESPUESTA LA
OPCON CORRECTA.
1.- es la aplicacin de un conjunto de procedimientos recursos y saberes prcticos de que se sirve
una ciencia o arte para obtener un resultado determinado.
A) arte
B) ciencia
C) tcnica
D) tecnologa
2.- es el conjunto de acciones ejecutadas por el ser humano individualmente o en grupo, junto con
el uso de artefactos que amplan, potencian, facilitan, modifican y dan precisin a las acciones
humanas.
A) medios tcnicos
B) obras artsticas
C) recursos humanos
D) procedimientos tecnolgicos
3.- es la totalidad de elementos que se organizan, interactan y se afectan recprocamente a lo
largo del tiempo y operan con un propsito comn.
A) sistema
B) ciencia
C) tcnica
D) tecnologa
4.- consiste en transformar entradas (insumos) en salidas (bienes y servicios), por medio de
recursos naturales, fsicos, tecnolgicos, humanos, econmicos, etc.
A) proceso tcnico
B) proceso cientfico
C) procesos artstico
D) proceso productivo

5.- este proceso se caracteriza por tener una produccin limitada, gran parte de su fabricacin es
manual, el tiempo que se invierte es mayor que un producto industrial y cada pieza es nica.
A) proceso tcnico industrial
B) proceso tcnico industrial
C) proceso tcnico artesanal
D) proceso tcnico tecnolgico
6.- la tcnica y la tecnologa se unen para satisfacer necesidades cul de ellas se encuentra
estrechamente relacionada con la ciencia?
A) arte
B) ciencia
C) tcnica
D) tecnologa
7.- se designa as a todo instrumento de fierro o acero con el que artesanos, obreros, campesinos,
electricistas o cualquier persona se auxilia para realizar su trabajo.
A) tcnica
B) maquina
C) herramienta
D) instrumento
8.- es un artefacto compuesto por piezas o elementos mviles y fijos, cuyo funcionamiento
aprovecha, dirige, regula o transforma energa para realiza una actividad que facilita nuestro
trabajo.
A) tcnica
B) maquina
C) herramienta
D) instrumento
9.- es todo movimiento corporal necesario para manejar y controlar herramientas, maquinas,
instrumentos, etc,
A) gesto tcnico
B) medio tecnolgico
C) expresin artstica
D) movimiento tcnico
10.- es la accin de reparar y conservar en buen estado materiales, maquinas, instalaciones, etc.
A) fabricacin
B) destruccin
C) mantenimiento
D) descubrimiento
11.- se relacionan con los materiales, la energa y los saberes puestos en operacin en los
sistemas tcnicos.
A) insumos
B) sistemas
C) maquinas
D) herramientas
12.- es una serie de pasos organizados y adaptados a un conjunto de actividades destinadas a
transformar ciertos insumos en otros productos tiles para su consumo.
A) proceso lgico
B) proceso tcnico
C) proceso productivo
D) proceso metodolgico
13.- son las sustancias de que estn hechos todos los productos que utilizamos da con da.
A) energa
B) insumos
C) materiales
D) materiales renovables
14.- es un bien consumible utilizado en el proceso productivo de otros bien.
A) energa
B) insumos
C) materiales
D) materiales renovables
15.- son todos aquellos que se encuentran en la naturaleza, los cuales constituyen materiales
bsicos para fabricar distintos productos.
A) materiales naturales
B) materiales sintticos
C) materiales renovables
D) materiales no renovables
16.- es la energa que se produce cuando un martillo golpea un objeto
A) energa mecnica
B) energa cintica
C) energa potencial
D) energa cintica
17.- es la energa provocada por el movimiento del aire.
A) elica
B) solar
C) qumica
D) hidrulica
18.- es la fuente luminosa y de calor mas importante de nuestro planeta
A) elica
B) solar
C) qumica
D) hidrulica
19.- es una forma de comunicacin humana clara y precisa de una idea mediante imgenes o
smbolos visuales, y para su elaboracin requiere diversos materiales, mtodos, tcnicas e
instrumentos.
A) arte
B) lenguaje verbal
C) lenguaje corporal
D) representacin tcnica
20.- se establece cuando existe la necesidad de transmitir un mensaje cuya finalidad puede ser
compartir un conocimiento, provocar emocin en el receptor o influir en su conducta.
A) comunicacin
B) representacin
C) lenguaje corporal
D) representacin grafica
21.- lenguaje que tiene como caracterstica el ser comn en un grupo de profesionista como los
mdicos, los ingenieros o los matemticos su objetivo principal es transmitir informacin entre
personas con niveles educativos similares o con una misma profesin u oficio.
A) oral
B) tcnico
C) figurado
D) corporal
22.- representan mensajes de dominio pblico y los observamos cotidianamente en imgenes
graficas de vialidad, seguridad, emergencia y servicios pblicos.
A) diagrama
B) smbolos
C) esquemas
D) arte
23.- representacin a escala reducida de un edifico, una maquina, etc. se representan en tres
dimensiones (largo, ancho y profundidad)
A) plano
B) croquis
C) esquema
D) maqueta
24.- permite representar un edificio en volumen, con los materiales adecuados y a escala
A) plano
B) escala
C) croquis
D) maqueta
25.- se emplean maquinas especializadas que procesan grandes cantidades de materia prima para
producir, empacar y distribuir numerosos productos prcticamente iguales que se destinan a un
consumidor.
A) funciones tcnicas
B) procesos productivos
C) procesos artesanales
D) procesos industriales
26.- consiste en transformar entradas (insumos) en salidas (bienes y/o servicios) por medio del uso
de recursos fsicos, tecnolgicos, humanos, etc.
A) cambio tcnico
B) funciones tcnicas
C) procesos informticos
D) procesos productivos
27.- es el conjunto de actividades relacionadas y organizadas entre si para realizarse a lo largo de
un tiempo determinado, con el fin de obtener un producto tecnolgico que satisfaga una necesidad
o resuelva algn problema.
A) sistema tcnico
B) proyecto tcnico
C) procesos tcnicos
D) funciones tcnicas
28.- durante esta etapa, el artesano sigue el diseo y, si lo considera conveniente modifica y ajusta
lo necesario.
A) elabora el producto
B) selecciona las materias primas
C) imagina y dibuja el producto final
D) realiza el acabado de la pieza y su empaque
29.- se caracterizan porque los artesanos son responsables de todo el proceso.
A) procesos tcnicos
B) procesos artesanales
C) procesos industriales
D) procesos informticos
30.- es la energa principal, utilizada en los procesos artesanales.
A) solar
B) humana
C) qumica
D) elctrica
REALZA LA SGUENTE PRCTCA
ANOTA LOS PASOS QUE DEBES DE SEGUR, AS COMO TAMBEN LA LSTA DE LOS
MATERALES QUE SE UTLZAN PARA CONSTRUR UN MOTOR ELECTRCO SENCLLO.
REVS
PROFR.ANADELA GMEZ
TAVRA
SUBDRECTORA DE LA
ESCUELA
Vo.Bo.
PROFRA. MARTHA
RODRGUEZ GMEZ
DRECTORA DE LA ESCUELA
AUTORZ
PROFR. GERMN
HERNNDEZ LAYNA
JEFE DE ENSEANZA DE
TECNOLOGA
SECRETARA DE EDUCACN GUERRERO
SUBSECRETARA DE EDUCACN BSCA
DRECCN GENERAL DE EDUCACN SECUNDARA
DEPARTAMENTO DE SECUNDARAS GENERALES
JEFATURA DE ENSEANZA
REGN COSTA GRANDE
CLAVE
EXMEN EXTRAORDNARO
ESCUELA: SECUNDARA GENERAL GNACO MANUEL ALTAMRANO
ASGNATURA: TECNOLOGIA I CON ENFASS EN: ELECTRONCA
GRADO: PRMERO CCLO ESCOLAR: 2010 - 2011
NUM. DE
PREGUNTA
RESPUEST
A
CORRECTA
NUM. DE
PREGUNTA
RESPUEST
A
CORRECTA
1.- C 16.- A
2.- B 17.- A
3.- A 18.- B
4.- D 19.- D
5.- C 20.- A
6.- B 21.- B
7.- C 22.- B
8.- B 23.- D
9.- A 24.- D
10.- C 25.- D
11.- A 26.- D
12.- C 27.- B
13.- C 28.- A
14.- B 29.- B
15.- A 30.- B
REVS
PROFR.ANADELA GMEZ
TAVRA
SUBDRECTORA DE LA
ESCUELA
Vo.Bo.
PROFRA. MARTHA
RODRGUEZ GMEZ
DRECTORA DE LA ESCUELA
AUTORZ
PROFR. GERMN
HERNNDEZ LAYNA
JEFE DE ENSEANZA DE
TECNOLOGA
SECRETARA DE EDUCACN GUERRERO
SUBSECRETARA DE EDUCACN BSCA
DRECCN GENERAL DE EDUCACN SECUNDARA
DEPARTAMENTO DE SECUNDARAS GENERALES
JEFATURA DE ENSEANZA
REGN COSTA GRANDE
HOJA DE RESPUESTAS
EXMEN EXTRAORDNARO
NOMBRE DEL ALUMNO:_________________________________________________________
ASGNATURA: TECNOLOGIA I CON ENFASS: ELECTRNCA
GRADO: PRMERO______ GRUPO:____________ CCLO ESCOLAR: 2010 - 2011
NSTRUCCONES: LLENA CON LPZ EL CUADRO QUE CONTENGA LA LETRA DE LA
RESPUESTA CORRECTA:
1.- A B C D
2.- A B C D
3.- A B C D
4.- A B C D
5.- A B C D
6.- A B C D
7.- A B C D
8.- A B C D
9.- A B C D
10.- A B C D
11.- A B C D
12.- A B C D
13.- A B C D
14.- A B C D
15.- A B C D
16.- A B C D
17.- A B C D
18.- A B C D
19.- A B C D
20.- A B C D
21.- A B C D
22.- A B C D
23.- A B C D
24.- A B C D
25.- A B C D
26.- A B C D
27.- A B C D
28.- A B C D
29.- A B C D
30.- A B C D
_________________________________
FRMA DEL ALUMNO
____________________________________________________________
LUGAR Y FECHA
SECRETARA DE EDUCACN GUERRERO
SUBSECRETARA DE EDUCACN BSCA
DRECCN GENERAL DE EDUCACN SECUNDARA
DEPARTAMENTO DE SECUNDARAS GENERALES
JEFATURA DE ENSEANZA
REGN COSTA GRANDE
GUA
EXMEN EXTRAORDNARO
ESCUELA: SECUNDARA GENERAL GNACO MANUEL ALTAMRANO__________________
ASGNATURA: TECNOLOGIA I CON ENFASS EN: ELECTRNCA ___________________
GRADO: PRMERO CCLO ESCOLAR: 2010 2011 LBRO
DE REFERENCA: TECNOLOGA 3, MANUFACTURAS, NFORMACN, COMUNCACN Y
SERVCOS, AUTORES: MARA AURORA PUNZO GRANADOS Y ROBERTO SAYAVEDRA
SOTO, EDTORAL CASTLLO.
BLOQUE 1
TECNOLOGA, NFORMACN E NNOVACN
La innovacin tcnica
Fuentes de innovacin
Las TC'S para la innovacin
Concepto: proceso productivo, competitividad
BLOQUE 2
CAMPOS TECNOLGCOS Y DVERSDAD CULTURAL
ACTVDADES:
Subtemas: proceso tcnico y organizacin social; las funciones tcnicas
Cambio tcnico, campo tecnolgico y trayectoria tcnica.

BLOQUE 3
NNOVACN TCNCA Y DESARROLLO SUSTENTABLE
ACTVDADES:
Tema La innovacin y el desarrollo sustentable, procesos productivos
Conceptos: legislacin ambiental, principio precautorio y biommesis.
BLOQUE 4
EVALUACN DE LOS SSTEMAS TECNOLGCOS
ACTVDADES:
Subtemas: procesos tcnicos y sistemas tecnolgicos
Cuadro de los aspectos internos de la evaluacin

BLOQUE 5
PROYECTO DE NNOVACN
ACTVDADES:
Subtema: proyecto productivo, sustentabilidad y efectividad.
REVS
PROFR.ANADELA GMEZ
TAVRA
SUBDRECTORA DE LA
ESCUELA
Vo.Bo.
PROFRA. MARTHA
RODRGUEZ GMEZ
DRECTORA DE LA ESCUELA
AUTORZ
PROFR. GERMN
HERNNDEZ LAYNA
JEFE DE ENSEANZA DE
TECNOLOGA