Vous êtes sur la page 1sur 65

1

Es considerado como uno de los contaminantes crticos


Puntos:
o de mayor concentracin en la ciudad de Bogot:
1
Seleccione a.
una Aerosoles
respuesta. b. Material
particuladoi
c.
Monxido
de carbono
d. Metales
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Incorrecto Debe revisar
nuevamente el video ya que este no
es el contaminante crtico en
Bogot.
CARACTERIZACION DE CONTAMINANTES ATMOSFERICOS
Usted se ha autentificado como MIGUEL ANGEL BERNAL (Salir)
Intersemestral 2012-2 ~~358007 ~~Cuestionarios ~~Act 1: Revisin de Presaberes ~~Revisin
,ct 1: Revisin de Presaberes
Revisin del intento 1
Comenzado sbado, 8 de diciembre de 2012, 16:29
el:
Completado sbado, 8 de diciembre de 2012, 16:40
el:
Tiempo 11 minutos 31 segundos
empleado:
Puntuacin 6/10 (60 %)
bruta:
Calificacin: de un mximo de
Comentario Bien! Aunque obtuvo un buen resultado, se recomienda fortalecer
- la comprensin de algunos temas
1 Continuar]
2
Es considerada como una estrategia de investigacin
Puntos:
para determinar las relaciones de respuesta ante la
1
relacin estado del ambiente y calidad de vida:
Seleccione a. Modernizacin de
una redes de monitoreo
respuesta. de calidad del aire
b. Vigilancia
ambiental
c. Formulacin e
implementacin de
planes de
descontaminacin
d. Expedicin de
regulacin restrictiva
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Incorrecto Debe revisar
nuevamente los
conceptos expuestos en
el video.
3
Es considerada como una de las ciudades que cuenta
Puntos

.
con la red de monitoreo de calidad del aire mas moderna
1
de Latinoamrica.
Seleccione
una
respuesta.
a.
Caracas
Venezuela
b.
Santiago
de Chile
c. Bogot
D.0
Correcto La Red de Monitoreo de
Calidad del Aire de Bogot la cual es
operada por la Secretara Distrital de
Ambiente, Autoridad Ambiental de la
capital, fue modernizada
recientemente, cuenta con
estaciones automticas que emiten
datos en tiempo real a travs de la
pagina web institucional de la
entidad, por cada una de las
localidades del Distrito.
d. Buenos
Aires
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
4
Es una de las acciones que se implementan en la ciudad
1
Puntos:
de Bogot para el mejoramiento de la calidad del aire:
Seleccione a.
una Implementacin
respuesta. de sistema de
transporte de
tipo elctrico
b. Formulacin
de normativa
restrictiva por
empresas
pblicas y
privadas
c. Control y Correcto La Secretara
mejoramiento Distrital de Ambiente suscribi
de los un pacto con Ecopetrol para
combustibles a proveer combustible con bajo
travs del pacto contenido de azufre desde el
entre la 2009, situacin que ha
autoridad influenciado en el descenso de
ambiental del los niveles de partculas en la
Distrito con capital, en los ltimos aos. Se
Ecopetrol. espera que para el 2013 este
mismo combustible sea
promovido en todo el territorio
nacional.
d. Restriccin
de vehculos
los das sbado
5
La capital de Ecuador, Quito, en los ltimos aos ha
Puntos
'
.
presentado un aumento en los niveles de contaminacin
1
del aire debido a:
a. Por la baja calidad
de los combustibles
con los que opera la
flota vehicular y la
industria
b. Que se encuentra
ubicada en un valle
de montaas las
cuales no permiten la
dispersin de los
contaminantes en la
atmsfera y el
crecimiento de su
flota vehicular y su
desarrollo industrial
c. El plan de
descontaminacin
que se formul no es
el adecuado
d. Deficientes
condiciones de
ventilacin y baja
eficiencia en la
combustin debido a
su altura sobre el
nivel del mar
Correcto La ciudad de
Quito se encuentra
situada en un valle de
montaas evitando una
mayor circulacin de los
vientos. Dicha situacin
meteorolgica evita que
los contaminantes del
aire no se dispersen en la
atmsfera.
Seleccione
una
respuesta.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
6
Puntos:
1 1 Es considerada una estrategia global de las grandes
ciudades para reducir los niveles de contaminacin del
aire:
Seleccione a. Incremento del
una transporte masivo
respuesta. b. Planes de
descontaminacin
c. Restriccin de
vehculos
d. Mejoramiento
de combustibles
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Incorrecto Si bien es una
accin que podra contribuir a
la disminucin de los niveles
de contaminacin del aire, se
requiere de un mayor numero
de medidas a implementar,
las cuales son ampliamente
establecidas en los planes
de descontaminacin.
7
Buenos Aires es considerada como una ciudad como
Puntos:
una de las ciudades con niveles aceptables de
1
contaminacin del aire debido a:
Seleccione
una
respuesta.
a. Baja
densidad de la
poblacin
b. Condiciones
topogrficas y
circulacin de
vientos
Correcto Es una ciudad
estratgicamente ubicada sobre
una zona plana que permite la
circulacin de los vientos
favoreciendo la dispersin de
los contaminantes en la
atmosfera, diferente a lo que
sucede en ciudades como
Santiago de Chile en donde la
topografa juega en su contra.
c. Las
caractersticas
de su sistema
de transporte
d. La eficiencia
de los
combustibles
implementados
por el sector
industrial
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
8
Es considerada la ciudad mas contaminada de
Puntos
:Latinoamrica, en donde los efectos trascienden mas
1
all de su territorio y se relacionan ampliamente con la
salud de la poblacin:
Seleccione a. Incorrecto La que representa los
una
Bogot mayores niveles de contaminacin
respuesta. atmosfrica dada sus condiciones
meteorolgicas y topogrficas no es la
ciudad de Bogot.
b. Quito
c.
Buenos
Aires
d.
Santiago
de Chile
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
9
Los sistemas de transporte colectivo de tipo elctrico
Puntos:como el metro, es una medida para la disminucin de los
1 niveles de contaminacin implementada en:
Seleccione a.
una Caracas
respuesta. Venezuela
b. Buenos
Aires
Argentina
c. Ciudad Correcto Esta razn entre otras, fue
de Mxico expuesta en el video como medida
de mejoramiento en la calidad del
aire en Mxico.
d.
Santiago
de Chile
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
10
Ciudad de Mxico es una de las capitales que representa
Puntos:
los mayores ndices de contaminacin en el mundo,
1
debido a:
Seleccione a. Por la deficiente
una calidad de los
respuesta. combustibles que
emplean
b. Deficientes Correcto Estas fueron
condiciones de las razones expuestas en
ventilacin y baja el video y por las cuales
eficiencia en la se le atribuyen los
combustin debido a mayores ndices de
su altura sobre el contaminacin del aire.
nivel del mar
c. Por el gran numero
de habitantes en su
territorio
d. Por encontrarse en
un valle de montaas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Continuar
Usted se ha autentificado como MIGUEL ANGEL BERNAL (Salir)
358007
CARACTERIZACION DE CONTAMINANTES ATMOSFERICOS
Usted se ha autentificado como MIGUEL ANGEL BERNAL (Salir)
Intersemestral 2012-2 ~~358007 ~~Cuestionarios ~~Act 3 : Reconocimiento Unidad 1 ~~Revisin
,ct 3 : Reconocimiento Unidad 1
Revisin del intento 1
Comenzado el: sbado, 8 de diciembre de 2012, 16:45
Completado el: sbado, 8 de diciembre de 2012, 17:03
Tiempo 17 minutos 49 segundos
empleado:
Puntuacin bruta: 10/10 (100 %)
Calificacin: de un mximo de
Comentario - Felicitaciones! Ha demostrado un buen manejo de los
temas
1 Continuar 1
1 Esta medida no hace parte de las propuestas para el control
Puntos:
de emisiones del sector transporte.
1
Seleccione a. Chatarrizacin
una
de vehculos
respuesta. obsoletos de
transporte pblico
b. Fomento al uso
de combustibles
ms limpios
c. Fomento al uso Correcto. Esta medida es
de tecnologas contraria a los objetivos de
de alto consumo los planes de control de
contaminacin del aire.
d. Sistemas
Integrados de
Transporte
Masivo
Correcto
2
Segn lo establecido en el texto, cual es la principal causa de la contaminacin
Puntos
del aire en las grandes ciudades:
1
Seleccione
una
respuesta.
a. No hay
formulacin
de polticas
sobre el
control de la
contaminacin
del aire
b. Consumo
de
combustibles
fsiles
c. Aumento
de la flota
vehicular
d. Deterioro
de la malla
vial
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Correcto Esta es la principal
causa del aumento de gases y
partculas contaminantes en el
aire procedentes de la industria y
del transporte, los cuales
presentan deficiencias en su
calidad.
Puntos para este envo: 1/1.
3
En Colombia, es el contaminante monitoreado de mayor inters, dados sus
Puntos:demostrados efectos nocivos sobre la salud humana es:
1
Seleccione a. Material Correcto Las concentraciones de
una Particulado este contaminante superan los
respuesta. (PST y

estndares ambientales de la
PM1 O)

regulacin vigente, por tanto es


motivo de preocupacin de las
autoridades ambientales y
sanitarias, de all su continuo
seguimiento.
b. xidos
de azufre
(SOX)
c. xidos
de
nitrgeno
(NOX)
d.
Monxido
de
carbono
(CO)
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
4
La contaminacin del aire es motivo de preocupacin por ser uno de los mayores
Puntos costos
sociales, ya que sus efectos se representan en:
1
Seleccione a. Ausentismo
una escolar y laboral
respuesta. b. Desastres
naturales
c. Mayor inversin
en planes de
descontaminacin
d. Salud pblica, Correcto Es el problema
mortalidad y ambiental de mayor
morbilidad preocupacin para los
colombianos y el generador
de los mayores costos
sociales despus de la
contaminacin del agua y de
los desastres naturales.
Estos costos han sido
estimados en 1,5 billones de
pesos anuales, y estn
relacionados con efectos
sobre la salud pblica,
mortalidad y morbilidad.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

5

Las redes de monitoreo de calidad del aire en los centros urbanos son un
Puntos:instrumento fundamental para:
1
Seleccione
una
respuesta.
a. Disear,
evaluar y
ajustar
polticas y
estrategias de
prevencin y
control de la
contaminacin
b. Determinar
el grado de
cumplimiento
de la
normativa
ambiental
c. Para
observar la
tendencia de
un
contaminante
en el tiempo
d. Como
criterio de
asentamientos
urbanos o
grupos de
poblacin en
un espacio
determinado
Correcto Es un elemento
fundamental para conocer y
comprender la dinmica y el
comportamiento de los
contaminantes en determinado
lugar, de all que sea el punto de
partida para la formulacin de
estrategias de mejoramiento de
calidad del aire.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.


1

1
6 Dentro de las medidas contempladas en el marco del
Puntos:
desarrollo urbano de algunas ciudades para el control de la
1
emisin de contaminantes atmosfricos, se encuentra
contemplada:
Seleccione a. Todas las Correcto. Dentro de las medidas
una anteriores implementadas en el marco del
respuesta. desarrollo urbano de algunas
ciudades para el control de la
emisin de contaminantes
atmosfricos se destacan el pico y
placa, acciones pedaggicas
como el da sin carro, la
construccin de ciclorutas y el
mejoramiento y ampliacin de la
malla vial urbana.
b.
nicamente
la
construccin
de ciclorutas
c.
nicamente
el pico y
placa
d.
nicamente
el da sin
carro
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
7 El contaminante atmosfrico que ms se genera en el sector
Puntos
residencial y comercial es:
1
Seleccione a. CO Correcto. El contaminante atmosfrico
una que ms se genera en el sector
respuesta.
residencial y comercial es el CO.
b.
SOx
c.
PM1 O
d.
NOx
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
8
De acuerdo al anlisis por las emisiones generadas en las principales ciudades, el
Puntos
origen de la contaminacin del aire esta asociado en mayor proporcin a:
1
Seleccione a. Sector
una
industrial
respuesta. b. Sector
Correcto La participacin de
transporte los distintos sectores en la
contaminacin del aire es: 86%
en el transporte terrestre, 8%
en la industria, 3% en
termoelctricas, 2% en los
sectores residencial y
comercial y el 1% en el
transporte areo.
c. Sector
comercial y
residencial
d.
Termoelctricas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
9 En Colombia, las fuentes mviles, en comparacin con las
Puntos:
fuentes fijas, emiten menos de este contaminante atmosfrico.
1
Seleccione a.
una NOx
respuesta. b.
PM1 O
c. Correcto. En Colombia las mayores
SOx emisiones de SOx son causadas por
fuentes fijas.
d. CO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
10
Los tipos de combustibles responsables de las emisiones por fuentes fijas y
Puntos:mviles
respectivamente son:
1
Seleccione a. Diesel
una
y Fuel
respuesta. Oil
Industrial
b. Diesel
y gas
c. El Correcto Segn el ao de estudio
carbn y sobre el cual fueron basados los
gasolina lineamientos de la poltica, exponen
que en el ao 2002 el Carbn es
responsable del 65% de las
emisiones de fuentes fijas y la
gasolina del 85% de las emisiones del
sector de transporte.
d.
Carbn y
GNV
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Continuar
Usted se ha autentificado como MIGUEL ANGEL BERNAL (Salir)
358007 1
CARACTERIZACION DE CONTAMINANTES ATMOSFERICOS
Usted se ha autentificado como MIGUEL ANGEL BERNAL (Salir)
Intersemestral 2012-2 ~~358007 ~~Cuestionarios ~~Act 4: Leccin evaluativa 1 ~~Revisin
,ct 4: Leccin evaluativa 1
Revisin del intento 1
Comenzado el: sbado, 8 de diciembre de 2012, 17:12
Completado el: sbado, 8 de diciembre de 2012, 17:42
Tiempo 29 minutos 13 segundos
empleado:
Puntuacin bruta: 9/10 (90 %)
Calificacin: de un mximo de
Comentario - Felicitaciones! Ha demostrado un buen manejo de los
temas
1 Continuar 1
1
Las partculas ultra finas (UF), es decir, las partculas de
Puntos:
menos de 0,1 p de dimetro, son motivo de
1
preocupacin en salud pblica, sin embargo no se ha
podido establecer ninguna recomendacin sobre
concentraciones gua para este tipo de partculas,
debido a:
Seleccione a. Los estados
una
no permitiran
respuesta. su
implementacin
ya que no
podran evitar
su generacin
por su mnimo
tamao
b. Existen Correcto Hay mltiples
pruebas pruebas toxicolgicas es decir
toxicolgicas de las que determinan dosis
posibles respuesta, pero las
efectos, pero epidemiolgicas no son
las pruebas suficientes para llegar a una
epidemiolgicas conclusin acerca de la
no son relacin exposicin-respuesta.
suficientes
c. No existe
evidencia
cientfica alguna
sobre los
efectos por este
tipo de
partculas
d. Las pruebas
toxicolgicas no
son suficientes
para establecer
relacin
exposicin
respuesta
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
2
Contaminante derivado de los procesos de combustin,
Puntos. .
tomo, precursor del ozono:
1
Seleccione
una
respuesta.
a. xidos
de
Nitrgeno
NOx
b. xidos
de Azufre
SOx
c. Material
Particulado
Correcto Estos contaminantes
primarios cuando ingresan a la
atmosfera es susceptible a
reaccionar con la luz del sol,
liberando molculas de oxigeno las
cuales se unen con otras formando
el ozono en la primera capa de la
atmsfera, de all que se denomine
Ozono Troposfrico.
PM2,5
d. Dixido
de
Carbono -
0O2
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
3
Las concentraciones de este contaminante pueden
Puntos:
elevarse durante episodios de clima muy caluroso, ya
1
que el sol contribuye a su generacin:
Seleccione a. Ozono Correcto El ozono se forma en la
una troposfrico atmsfera mediante reacciones
respuesta. 03 fotoqumicas en presencia de luz
solar y contaminantes precursores,
como los xidos de nitrgeno
(NOx) y diversos compuestos
orgnicos voltiles (COV). As que
los das o las horas del da en
donde se presenta una mayor
radiacin del sol se presentara una
mayor concentracin de ozono.
b. Dixido
de
nitrgeno
NO2
c. Material
Particulado
de 2,5
micras
PM2,5
d. Dixido
de azufre
S02
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
4
Una forma de estimar los costos y beneficios
Puntos:
econmicos y sociales de las intervenciones para el
1
mejoramiento de la calidad del aire es:
Seleccione
una
respuesta.
a.
Evaluacin
de normas
de calidad
del aire para
proteger la
salud
publica
b.
Implementar
sistemas de
vigilancia de
calidad del
aire
c. Realizar
monitoreos
de calidad
del aire
d. Calcular
el costo de
la carga de
la
enfermedad
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Correcto Al evaluar el costo que
implica la atencin medica por
enfermedad respiratoria y los
efectos indirectos que esto implica
como lo son el ausentismo escolar
de los nios enfermos o el
ausentismo laboral de sus padres
por cuidarlos, se estimar si las
medidas para la reduccin de la
contaminacin del aire son
efectivas o no.
5
Este contaminante ha sido utilizado en numerosos
Puntos:estudios epidemiolgicos como marcador de la mezcla
1

de contaminantes relacionados con la combustin,


principalmente los procedentes del trfico vehicular o
las fuentes de combustin en espacios cerrados:
Seleccione
una
respuesta.
a. Dixido de
carbono
0O2
b. Dixido de
azufre SO2
c.
Hidrocarburos
HC
d. xidos de Correcto Este contaminante es
nitrgeno asociado principalmente a las
NO2

fuentes mviles de
contaminacin y algunos
combustibles en espacios
cerrados, de all que sean
empleados en estudios
epidemiolgicos.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
6
A que se debe que no se haya establecido una gua
Puntos:
anual para el SO2:
1
Seleccione
una
respuesta.
a. No hay sistemas de
vigilancia en salud
pblica para vigilar sus
efectos
b. No existen estudios
epidemiolgicos que
evidencien resultados
para establecer el valor
gua
c. Porque a los pases
les resultara bastante
difcil reducir los niveles
de este contaminante
d. A la incertidumbre
sobre la causalidad del
SO2 y porque si se
respeta el nivel de 24
horas se garantizan
unos niveles medios
anuales bajos de este
contaminante.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Correcto A la fecha
de publicacin del
documento exista
dificultad prctica para
obtener niveles que
estn ciertamente
asociados con la
ausencia de efectos.
7
Se comprobado en estudios epidemiolgicos la relacin
untos:
de este contaminante con el aumento de sntomas de
1
bronquitis en nios asmticos y disminucin de la
funcin pulmonar:
Seleccione a. Material
una

Particulado
respuesta. PM1 O
b. Material
Particulado
PM2,5
c. Dixido Correcto En algunos estudios
de

realizados se encontraron efectos


nitrgeno adversos en la salud de los nios
NO2

que vivan en zonas metropolitanas


caracterizadas por niveles ms
elevados de NO2
d.
Monxido
de
carbono
CO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
8
.
Los estudios epidemiolgicos emplean el material
Puntos
Particulado PM10 como indicador de la exposicin
1
debido a que:
a. Es medido por
la mayora de las
redes de
monitoreo de
calidad del aire en
el mundo
b. Requiere de
menor inversin
para su medicin
c. Existe mayor
evidencia cientfica
de este
contaminante
d. Representa la
masa de las
partculas que
ingresan al sistema
respiratorio.
Incorrecto Esta razn ni
fue expuesta dentro del
documento, debe revisar
nuevamente el material de
contexto de la actividad.
Seleccione
una
respuesta.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
9
Los valores gua de la Organizacin Mundial de la Salud
Puntos:
OMS, son establecidas con el fin de proteger la salud de
1

las personas, y tienen como fundamento para su


formulacin:
Seleccione
una
respuesta.
a. El
establecimiento
de polticas
que haya
establecido
cada gobierno
b. La normativa
establecida
para la
proteccin del
aire por la
autoridad
ambiental de
cada regin
c. Las cifras de
mortalidad y
morbilidad
reportadas a
diario en los
sistemas de
salud
d. Pruebas
cientficas
relativas a los
efectos en la
salud por la
contaminacin
del aire.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Correcto Las pruebas
cientficas establecidas para
los diferentes contaminantes
son la base fundamental para el
establecimiento de un valor que
permita referenciar a partir de
donde se podra presentar
efectos en la salud por
determinado contaminante.
10
Establezca la relacin entre cada contaminante y su
Puntos:c
orrespondiente valor gua.
1
Dixido de nitrgeno
NO2
Material Particulado -
PM2,5
Dixido de azufre - SO2
Ozono 03
Material Particulado
PM10
200 pg/m3, media de una hora
25 pg/m3, media de 24 horas
1 20 pg/m3 , media de 24 horas

100 pg/m3, media de ocho horas
50 pg/m3, media de 24 horas

.,
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
1 Continuar 1
Usted se ha autentificado como MIGUEL ANGEL BERNAL (Salir)
CARACTERIZACION DE CONTAMINANTES ATMOSFERICOS
Usted se ha autentificado como MIGUEL ANGEL BERNAL (Salir)
Intersemestral 2012-2 ~~358007 ~~Cuestionarios ~~Act 5: Quiz 1 ~~Revisin
,ct 5: Quiz 1
Revisin del intento 1
Comenzado domingo, 9 de diciembre de 2012, 07:10
el:
Completado domingo, 9 de diciembre de 2012, 08:07
el:
Tiempo 57 minutos 41 segundos
empleado:
Puntuacin 9.25/15 (62 %)
bruta:
Calificacin: de un mximo de
Comentario Bien! Aunque obtuvo un buen resultado, se recomienda fortalecer
- la comprensin de algunos temas
1 Continuar]
1
La emisin dec ontaminantes atmosfricos con la
Puntos:
consecuente alteracin de la composicin de la atmsfera
1
genera como efecto global:
Seleccione a. Ninguno
una
de los
respuesta. anteriores
b. El
deterioro
de la capa
de ozono
c. El efecto
Invernadero
d. El
cambio
climtico
e. Todos Correcto. La alteracin de la
los composicin de la atmsfera
anteriores genera el deterioro de la capa de
ozono, el efecto invernadero y el
cambio climtico.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
2 La atmsfera est dividida en las siguientes cuatro capas en
Puntos:
su orden:
1
Seleccione a. Mesosfera
una Termosfera,
respuesta. Troposfera,
Estratosfera
b. Troposfera, Correcto Este es el orden
Estratosfera, acertada de la distribucin de
Mesosfera, las capas de la atmosfra
Termosfera
c. Termosfera
Mesosfera,
Troposfera,
Estratosfera
d. Estratosfera,
Mesosfera,
Troposfera,
Termosfera
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
3
Puntos:
La contaminacin del aire en interiores se origina:
1
Seleccione a. Ninguna de
una las anteriores
respuesta. b. Por una
ventilacin
inadecuada
c. Por el uso
de sustancias
qumicas
d. Por la
existencia de
contaminantes
atmosfricos
biognicos
e. Todas las
anteriores
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Correcto. La contaminacin del
aire en interiores se origina por la
existencia de contaminantes
atmosfricos biognicos, el uso
de sustancias qumicas y por una
ventilacin inadecuada, entre
otros factores.
4
Los siguientes contaminantes atmosfricos estn asociados
Puntos:
con disminucin en la visibilidad (seleccione ms de una
1
respuesta):
Seleccione a. Material Correcto. Uno de los efectos locales
al menos

particulado ms evidentes del material


una

particulado en la atmsfera es la
respuesta.

reduccin de la visibilidad
b.
Monxido
de
carbono
c. cido
sulfhdrico
d. Ozono
Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.5/1.
Incorrecto. La disminucin en la
visibilidad se asocia al material
particulado y al ozono por su relacin
con los aerosoles.
5 S la norma de calidad de aire establece como nivel mximo
Puntosp ermisible para determinado contaminante una concentracin
1
de 100 pg/m3 con un tiempo de exposicin anual, y en una
fuente rea dicho contaminante permanece todo el ao con
una concentracin de 120 pg/m3, esta fuente rea se
considera de:
Seleccione
una
respuesta.
a.
Clase
III
b.
Clase
I I
c.
Clase
IV
d. Correcto. Las fuente rea clase I son
Clase aquellas en que la concentracin de
I contaminantes excede con una
frecuencia igual o superior al 75% de los
casos, la norma de calidad anual.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
6 El ozono, uno de los oxidantes fotoqumicas ms abundantes
Puntos:se genera por la reaccin de:
1
Seleccione
una
respuesta.
a. El contacto entre
los xidos de azufre
y oxigeno atmico
en presencia de luz
solar


b. El contacto entre
los xidos de azufre
y los hidrocarburos
en presencia de luz
solar
Incorrecto Estos no son
los contaminantes
precursores del ozono.
Debe revisar los
concpetos vistos en la
unidad.
c. El contacto entre
los xidos de
nitrgeno y xidos
de azufre en
presencia de luz
solar
d. El contacto entre
los xidos de
nitrgeno y los
hidrocarburos en
presencia de luz
solar
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
7
Las zonas de tranquilidad y ruido moderado son clasificadas,
Puntos:
de acuerdo con los niveles de ruido ambiental, como:
1
Seleccione a.
una Sectores
respuesta. A
b. Correcto. Las zonas de tranquilidad y
Sectores ruido moderado son clasificadas, de
B acuerdo con los niveles de ruido
ambiental, como Sectores B
c.
Sectores
D
d.
Sectores
C
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
8
Puntos:
1

Se definen como los contaminantes atmosfricos que se


forman en el seno de la atmsfera a travs de procesos
qumicos y/o fotoqumicos:
Seleccione a. Incorrecto. Los contaminantes
una Contaminantes secundarios se forman en el
respuesta. primarios seno de la atmsfera a travs de
los procesos qumicos y/o
fotoqumicos que sufren los
contaminantes primarios
b.
Contaminantes
secundarios
c.
Contaminantes
no criterio
d.
Contaminantes
criterio
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
9 El material partculado existente en el aire, corresponde a
.partculas slidas y lquidas que se encuentran en suspensin
1
Puntos
bn la atmsfera, la clasificacin de estas segn su tamao
corresponde a:
Seleccione
una
respuesta.
a. PST,
PM10 y
PM2.5
b. Humo,
Cenizas,
Aerosoles
c. Silicatos,
Carbonatos
y Sulfatos
d. Carbn,
Incorrecto Esta no es la
clasificacin establecida para las
partculas, debe repasar los
conceptos vistos en la unidad
10
El 99% de la masa de la atmsfera se encuentra en las
Puntos
:s
iguientes capas:
1
Seleccione
una
respuesta.
a. La
estratosfera
y la
mesosfera
b. La
troposfera y
la
estratosfera
Incorrecto. El 99% de la masa de la
atmsfera se encuentra en los
primeros 30 km, lo que
corresponde a la troposfera y parte
de la estratosfera.
c. La
mesosfera
y la
termosfera
d. La
troposfera y
la
termosfera
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
11
Se considera el contaminante atmosfrico ms irritante de
Puntos:
aquellos que conforman el smog fotoqumico:
1
Seleccione a. El
una ozono
respuesta. b. El
monxido
resinas,
polen
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
porque han llegado a ella procedentes de emisiones desde la
superficie terrestre, una vez se encuentran en ella pueden ser
sometidas a diferentes procesos. Entre estos se encuentran
(seleccione ms de una respuesta):
Las especies qumicas presentes en la troposfera, bien por
1
Puntos
f

ormar naturalmente parte de la composicin de sta o bien


13
12 En Colombia, segn el Ministerio de Ambiente, Vivienda y
Puntos
Desarrollo Territorial en su Resolucin 909 de 2008, la
1
contaminacin atmosfrica es definida como:
Seleccione a. Concentracin de
una SO2 y CO en el aire
respuesta. b. Aumento de gases
en la primera capa de la
atmosfera
c. Fenmeno de
acumulacin o de
concentracin de
contaminantes en el aire
d. Presencia de txicos
en la atmsfera
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Correcto Es fue la
definicin establecida
por dicho instrumento
normativo.
de
carbono
c. El
material
particulado
d. El Incorrecto. El contaminante
dixido de atmosfrico ms irritante, de
azufre aquellos que conforman el smog
fotoqumico, es el ozono
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Selecciona a. El Correcto. Las especies qumicas
al menos transporte a presentes en la troposfera pueden
una la ser sometidas a los siguientes
respuesta. estratosfera procesos: reacciones qumicas,
transporte a la estratosfera,
formacin de aerosoles y
precipitacin hacia la superficie
terrestre, entre otros.
E b.
Formacin
de
aerosoles
c. Correcto. Las especies qumicas
Precipitacin presentes en la troposfera pueden
hacia la ser sometidas a los siguientes
superficie procesos: reacciones qumicas,
de la tierra transporte a la estratosfera,
formacin de aerosoles y
precipitacin hacia la superficie
terrestre, entre otros.
d. Correcto. Las especies qumicas
Reacciones presentes en la troposfera pueden
qumicas ser sometidas a los siguientes
procesos: reacciones qumicas,
transporte a la estratosfera,
formacin de aerosoles y
precipitacin hacia la superficie
terrestre, entre otros.
Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.8/1.
14 Los compuestos orgnicos voltiles se originan en los
Puntos: siguientes procesos:
1
Seleccione a. Solo en
una procesos
respuesta. comerciales
y procesos
domsticos
b. Solo en
procesos
biognicos y
procesos
geognicos
c. Todos los Correcto. Los compuestos
procesos

orgnicos voltiles se originan en


anteriores

procesos industriales, de
transportes, comerciales,
domsticos, biognicos y
geognicos.
d. Ninguno
de los
procesos
anteriores
e. Solo en
procesos
industriales y
procesos de
transporte
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
15
Es cierto sobre la contaminacin por campos
Puntos
'
.
electromagnticos (seleccione ms de una respuesta):
1
Selecciona,
al menos
una
respuesta.
a. Se incluye entre
las radiaciones
denominadas
ionizantes
b. No produce
efectos biolgicos
Incorrecto. Se incluye entre
las radiaciones
denominadas no ionizantes
c. Conforme avance Correcto. Conforme
la tecnologa el
grado de
exposicin
continuar
creciendo
avance la tecnologa el
grado de exposicin
continuar creciendo
d. Es un tipo de Correcto. La contaminacin
polucin invisible y por campos
omnipresente electromagnticos es un
tipo de polucin invisible y
omnipresente
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Continuar
Usted se ha autentificado como MIGUEL ANGEL BERNAL (Salir)
358007
CARACTERIZACION DE CONTAMINANTES ATMOSFERICOS
Usted se ha autentificado como MIGUEL ANGEL BERNAL (Salir)
Intersemestral 2012-2 ~~358007 ~~Cuestionarios ~~Act 7: Reconocimiento de la Unidad 2 ~~Revisin
ct 7: Reconocimiento de la Unidad 2
Revisin del intento 1
Comenzado domingo, 9 de diciembre de 2012, 18:16
el:
Completado domingo, 9 de diciembre de 2012, 18:42
el:
Tiempo 26 minutos 28 segundos
empleado:
Puntuacin 5/10 (50 %)
bruta:
Calificacin: de un mximo de
Comentario - Aceptable! Es necesario leer con mayor detenimiento y atencin
los temas evaluados
Continuar 1
1 De acuerdo a las recomendaciones establecidas en el
Puntos d
ocumento CONPES 3344 de 2005 "lineamientos para la
1
formulacin de la poltica de prevencin y control de la
contaminacin del aire", se encuentra:
Seleccione a. Implementacin de sistemas
una de control de emisin de Material
respuesta. Particulado al ser el contaminante
ms critico de las principales
ciudades del pas.
b. Fortalecer la gestin de las Incorrectoi
instituciones frente al control y Debe revisar
vigilancia de la contaminacin los conceptos
atmosfrica. vistos en el
documento
c. El desmonte de subsidios a
los combustibles y mejoramiento

del diesel a travs de un
calendario de desulfuracin.
d. La implementacin de redes
de monitoreo de calidad del aire
en todas la ciudades del pas.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

2 Una etapa fundamental dentro de la formulacin de un plan de
Puntos:
descontaminacin que garantizara su xito es:
1
Seleccione
una
respuesta.
a. Diagnstico acertado
del problema de calidad
del aire, la definicin de las
medidas adecuadas y la
capacidad de
implementarlas y hacerles
seguimiento.
b. Considerar todas las
fuentes dentro del
inventario de emisiones
c. Integrara las
instituciones que integran
determinado territorio con
el fin de formular las
medidas a implementar
como parte del plan y
hacer seguimiento
d. Realizar talleres en la
comunidad con el fin de
obtener un diagnostico
ambiental participativo
Correcto Estas son
las etapas ideales
que se consideran
para la formulacin
de un plan de
descontaminacin
del aire
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

3 Una accin prioritaria a tener en cuenta en el Plan de
Puntos:
Descontaminacin del Aire en el Valle de Aburr, por
1 considerarse un agravante en las condiciones de salud es:
Seleccione a.
una
Disminucin
respuesta. de los
niveles de
dixido de
nitrgeno
CO y PM2.5
b. Incorrecto Los gases dixido de
Disminucin azufre (SO2), dixido de nitrgeno
de los (NO2) y monxido de carbono
niveles de (CO) no reportan problemas de
dixido de contaminacin relevantes respecto
nitrgeno de sus respectivas normas
NO2 y
PM2.5
c.
Disminucin
de los
niveles de
dixido de
azufre SO2
y ozono 03
d.
Disminucin
de los
niveles de
PM2.5 y
ozono 03
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
4 Son considerados entre otros como beneficios ambientales
Puntos!i
e la implementacin del Programa de Control de Emisiones
1
Vehiculares:
Seleccione a. Disminucin de la flota
una vehicular lo que
respuesta. considerara un efecto
positivo para la
movilidad de la ciudad
b. Disminucin del Ruido Correcto Son otros
ambiental y el control de de los beneficios
las emisiones de gases ambientales por la
de efecto invernadero. implementacin de
dicho programa
c. Eficiencia energtica
d. Disminucin de los
ndices de morbilidad y
mortalidad por
enfermedad respiratoria
aguda
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
5 No es una medida de accin dirigida al control de las
Puntos:
emisiones de las fuentes mviles:
1
Seleccione a. Aumento de Correcto. El desmonte de los
una
los subsidios a subsidios, y no su aumento, se
respuesta. los constituye en una medida de
combustibles accin dirigida al control de las
emisiones de las fuentes
mviles
b.
Racionalizacin
del transporte
pblico
c. Diseo de
sistemas
integrados de
transporte
d.
Mejoramiento
de la calidad
de los
combustibles
diesel y
gasolina
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
6 En el Valle de Aburr, el promedio anual de este contaminante
Puntos supera ampliamente la referencia de la Organizacin Mundial
1
de la salud de 10 mg/m3.
Seleccione a. PM 2.5 Correcto. En el Valle de Aburr, el
una promedio anual de PM 2.5 supera
respuesta. ampliamente la referencia de la
Organizacin Mundial de la salud de
10 mg/m3
b.
Monxido
de
carbono
c.
Dixido
de
nitrgeno
d.
Dixido
de azufre
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
7 De acuerdo a la estimacin de las emisiones en toneladas por
untos

.ao en el Valle de Aburr en el ao 2009, el contaminante que
P
1

representa las mayores cifras es:


Seleccione a. VOC con
una
41.427
respuesta. toneladas
ao
b. NOx con
176.483
toneladas
ao
c. CO con
176.483
toneladas
ao
d. SOx con
31.115
toneladas
ao
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Correcto El monxido de carbono
representa las mayores cifras
dentro del inventario de emisiones
8 De acuerdo a lo reportado por el inventario de emisiones en el
Puntos
Valle de Aburr, se consideran las siguientes fuentes como
1
las de mayor aporte de los siguientes contaminantes:
Seleccione
una
respuesta.
a. Las fuentes mviles representan
un aporte mayoritario material
particulado y xidos de azufre, las
fuentes fijas en compuestos
orgnicos voltiles, VOC; y las
fuentes biognicas y las fuentes de
rea en gases y partculas
b. Las fuentes mviles representan
un aporte mayoritario en
compuestos orgnicos voltiles,
VOC, las fuentes fijas en material
particulado y xidos de azufre; y las
fuentes biognicas y las fuentes de
rea en gases y partculas.
c. Las fuentes mviles representan
un aporte mayoritario material
particulado y xidos de azufre, las
fuentes fijas en gases y partculas; y
las fuentes biognicas y las fuentes
de rea en compuestos orgnicos
voltiles, VOC.
d. Las fuentes mviles representan
Incorrecto
Debe
revisar los
conceptos
vistos en el
documento
un aporte mayoritario en gases y
partculas, las fuentes fijas en
material particulado y xidos de
azufre; y las fuentes biognicas y
las fuentes de rea en compuestos
orgnicos voltiles, VOC.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
9 No es una medida de control para las emisiones de las
Puntos:
fuentes fijas:
1
Seleccione a. Cobertura y
una reforestacin de
respuesta. reas afectadas por
la erosin.
b. Fortalecimiento de
las capacidades de
fiscalizacin,
medicin y registro
de las fuentes
industriales
c. Establecimiento de
nuevos incentivos
para la incorporacin
de combustibles
limpios y tecnologas
de control de
emisiones
d. Establecimiento de
un techo a las
emisiones del sector
industrial, de forma tal
que el crecimiento de
la actividad del sector
no se traduzca en un
aumento de las
Incorrecto. El
establecimiento de
nuevos incentivos para la
incorporacin de
combustibles limpios y
tecnologas de control de
emisiones es una medida
de control para las
emisiones de las fuentes
fijas
emisiones
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
10 La problemtica de contaminacin atmosfrica en Colombia
Puntos
est asociada a este contaminante, el cual se identifica como
1
el contaminante que ms deteriora la calidad del aire al
superar los lmites mximos permisibles, tanto anuales como
diarios, en la mayora de las redes de monitoreo que operan
en el pas.
Seleccione a. Dixido Incorrecto. La problemtica de
una de azufre contaminacin atmosfrica en
respuesta. Colombia est asociada al material
particulado, el cual se identifica
como el contaminante que ms
deteriora la calidad del aire al
superar los lmites mximos
permisibles, tanto anuales como
diarios, en la mayora de las redes
de monitoreo que operan en el pas.
b.
Monxido
de
carbono
c. Dixido
de
nitrgeno
d. Material
particulado
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
1 Continuar I
Usted se ha autentificado como MIGUEL ANGEL BERNAL (Salir)
35800 1
CARACTERIZACION DE CONTAMINANTES ATMOSFERICOS
Usted se ha autentificado como MIGUEL ANGEL BERNAL (Salir)
Intersemestral 2012-2 ~~358007 ~~Cuestionarios ~~Act 8: Leccin Evaluativa 2 ~~Revisin
Act 8: Leccin Evaluativa 2
Revisin del intento 1
Comenzado el:
Completado el:
Tiempo
empleado:
Puntuacin bruta:
Calificacin:
Comentario -
lunes, 10 de diciembre de 2012, 20:08
lunes, 10 de diciembre de 2012, 20:34
26 minutos 4 segundos
9/10 (90 %)
de un mximo de
Felicitaciones! Ha demostrado un buen manejo de los
temas


1 Continuar 1
1 NO es una caracterstica del equipo de medicin de
Puntos:
emisiones de chimeneas:
1
Seleccione
una
respuesta.
a. Gran parte
de los
componentes
deben
ensamblarse
b. Alto
nmero de
componentes
c. No tiene
problemas
de fugas
d. Gran
tamao y
peso
Correcto. El equipo de medicin
de emisiones de chimeneas tiene
un alto nmero de componentes
que deben ensamblarse, tiene
problemas de fugas y es de gran
tamao y peso
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
2 El muestreo isocintico debe su nombre a:
Puntos:
1 Seleccione a. La velocidad de
una reaccin de los
respuesta. contaminantes
cuando entran en
contacto con el aire
es la misma
velocidad que se
presenta en la
boquilla de
muestreo.
b. La velocidad del
proceso de
combustin llevado a
cabo en la fuente es
la misma velocidad
que se presenta en
la boquilla de
muestreo.
c. La velocidad de
succin de la boquilla
de muestreo es la
misma que la de
salida de los gases
d. La velocidad de Correcto El muestreo
salida de los gases isocintico debe su
de escape de la nombre a que la
chimenea es la velocidad de salida de los
misma velocidad que gases de escape de la
se presenta en la chimenea es la misma
boquilla de velocidad que se
muestreo. presenta en la boquilla de
muestreo
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
3 Para el seguimiento al cumplimiento de las normas y
Puntos
estndares de emisin de contaminantes atmosfricos
producidos por fuentes fijas y mviles, las autoridades
1
municipales y las Corporaciones Autnomas Regionales
emplean:
Seleccione a. Firmas de Correcto' Para el
una consultora seguimiento al cumplimiento
respuesta. ambiental o de las normas y estndares
laboratorios de emisin de
ambientales para contaminantes atmosfricos
llevar a cabo los producidos por fuentes fijas
muestreos de
emisiones de
chimenea por
y mviles, las autoridades
municipales y las
Corporaciones Autnomas
fuentes fijas, Regionales se apoyan en
mientras que para firmas de consultora
las mediciones de ambiental o laboratorios
gases de escape ambientales para llevar a
por fuentes cabo los muestreos de
mviles se apoyan emisiones de chimenea,
en los Centros de mientras que para las
Diagnstico mediciones de gases de
Automotor. escape por fuentes mviles
se apoyan en los Centros de
Diagnstico Automotor
b. Equipos y
laboratorios para
llevar a cabo los
muestreos de
emisiones de
chimenea por
fuentes fijas,
mientras que para
las mediciones de
gases de escape
por fuentes
mviles se apoyan
en los Centros de
Diagnstico
Automotor.
c. Grupos de
investigacin de la
academia para
llevar a cabo los
muestreos de
emisiones de
chimenea por
fuentes fijas,
mientras que para
las mediciones de
gases de escape
por fuentes
mviles se apoyan
en certificados de
muestreos de
emisiones de
chimenea
realizado en los
lugares de
mantenimiento de
los vehiculos
d. Firmas de
consultora
ambiental o
laboratorios
ambientales para
llevar a cabo
mediciones de
gases de escape
por fuentes
mviles, mientras
que para los
muestreos de
emisiones de
chimenea por
fuentes fijas se
apoyan en los
Centros de
Diagnstico
Automotor los
muestreos de
emisiones de
chimenea
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
4 Segn el artculo, el muestreo de emisiones de chimenea y las
Puntos:
mediciones de opacidad de las emisiones de los motores
1
diesel juegan un papel importante en los esfuerzos por
controlar las emisiones del contaminante ms crtico de los
principales centros urbanos e industriales del pas, es decir el:
Seleccione a.
una Monxido
respuesta. de
carbono
b. Ozono
c. Material Correcto. El contaminante ms
particulado crtico de los principales centros
urbanos e industriales del pas es el
material particulado.
d. Dixido
de azufre
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
5 Una de las conclusiones a la que llegan los autores respecto a
Puntos
la existencia de dificiencias en las mediciones de fuentes fijas
1
y mviles es:
Seleccione a. Los autores concluyen que la
una
existencia de deficiencias en la
respuesta. ejecucin de los muestreos de
emisiones de chimenea y
mediciones de opacidad de las
emisiones de motores diesel se
debe a la falta de tecnologa con
la que cuentan las autoridades
ambientales para la realizacin de
las mediciones.
b. Los autores concluyen que la
existencia de deficiencias en la
ejecucin de los muestreos de
emisiones de chimenea y
mediciones de opacidad de las
emisiones de motores diesel
justifica la implementacin de
programas de capacitacin del
personal de las autoridades
ambientales
c. Los autores concluyen que la

Correcto
existencia de deficiencias en la

Esta es una
ejecucin de los muestreos de

de las
emisiones de chimenea y

conclusiones
mediciones de opacidad de las

a las que
emisiones de motores diesel

llegan los
justifica la inclusin de actividades autores con
complementarias en los

dicho
procedimientos aplicados por las estudio
autoridades ambientales para
auditar y acreditar tales
mediciones
d. Los autores concluyen que la
existencia de deficiencias en la
ejecucin de los muestreos de
emisiones de chimenea y
mediciones de opacidad de las
emisiones de motores diesel
justifica la formulacin de
normativa mas estricta que la
actualmente vigente.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
6 En Colombia la entidad competente para establecer sistemas
Puntos:
de referencia para la acreditacin de laboratorios y consultores
1
que generan la informacin ambiental es:
Seleccione a. Cada
una Corporacin
respuesta. autnoma regional
Ci
b. El Instituto de

Correcto. En Colombia la
Hidrologa,

entidad competente para


Meteorologa y

establecer sistemas de
Estudios

referencia para la
Ambientales

acreditacin de laboratorios
y consultores que generan
la informacin ambiental es
el Instituto de Hidrologa,
Meteorologa y Estudios
Ambientales
c. En Colombia la
entidad
competente para
establecer
sistemas de
referencia para la
acreditacin de
laboratorios y
consultores que
generan la
informacin
ambiental es:
d. El Instituto
Colombiano de
Normas Tcnicas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
7 Se considera un componente critico en las mediciones de
Puntos: opacidad:
1
Seleccione a. Tiempo de
una ejecucin
respuesta. b. Flexibilidad Correcto. La flexibilidad de la
de la tecnologa se consideran como
tecnologa un componente crtico en la
medicin de opacidad
c. Nmero de
componentes
del equipo
d. Costo del
muestreo
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
8 Es un componente poco influyente en el desempeo de un
Puntos:
muestreo isocintico de emisiones de chimenea:
1
Seleccione a.
una Complejidad
respuesta. del mtodo
b. Estado de
los
componentes
del equipo
c. Tiempo de
ejecucin
d. Manejo de Correcto. La posibilidad de
la tecnologa manejo de la tecnologa es
buena, ya que responde a
medicin de parmetros bsicos
y su relacin con velocidades de
gas.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
9 Los mtodos evaluados enel artculo corresponden a:
Puntos:
1 Seleccione a. Procedimientos
una de medicin de
respuesta. emisiones
atmosfricas por
computador
b. Procedimientos
de medicin de
emisiones
atmosfricas por
balance de masas
c. Procedimientos Incorrecto. Los mtodos
de medicin de evaluados en el artculo
emisiones corresponden a
atmosfricas por procedimientos de medicin
factores de directa de emisiones
emisin atmosfricas
d. Procedimientos
de medicin
directa de
emisiones
atmosfricas
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
10 Segn el artculo, en Colombia la baja tasa de desempeo en
Puntos e
l muestreo de emisiones de chimenea est asociada, en
1
trminos generales a:
Seleccione a. El manejo Correcto Segn el artculo, en
una
incompleto y Colombia la baja tasa de
respuesta. poco profundo desempeo en el muestreo de
de los emisiones de chimenea est
conceptos asociada, en trminos
sobre los generales, con un manejo
cuales se incompleto y poco profundo de
fundamenta la los conceptos sobre los cuales
tecnologa y se fundamenta la tecnologa y
los mtodos los mtodos de medicin
de medicin.
b. A la
inextisencia de
polticas
acordes con la
situacin
actual y la
felxibilidad de
la legislacin
en materia de
calidad del
c. La baja
disponibilidad
de recursos
economicos
de las
autoridades
ambientales
para fortalecer
los sistemas
de medicin.
d. La falta de
capacitacin
del personal
que realiza las
mediciones
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
1 Continuar i
Usted se ha autentificado como MIGUEL ANGEL BERNAL (Salir)
1007
CARACTERIZACION DE CONTAMINANTES ATMOSFERICOS
Usted se ha autentificado como MIGUEL ANGEL BERNAL (Salir)
Intersemestral 2012-2 ~~358007 ~~Cuestionarios ~~Act 9: Quiz 2 ~~Revisin
,ct 9: Quiz 2
Revisin del intento 1
Comenzado el:
Completado el:
Tiempo
empleado:
Puntuacin bruta:
Calificacin:
Comentario -
lunes, 10 de diciembre de 2012, 22:07
lunes, 10 de diciembre de 2012, 22:49
41 minutos 39 segundos

15/15 (100 %)
de un mximo de
Felicitaciones! Ha demostrado un buen manejo de los
temas



1 Continuar 1
1
Puntos:
El gradiente ambiental se puede determinar a partir de:
1
Correcto. El gradiente
ambiental se puede determinar
a partir del perfil de la
temperatura atmosfrica.
Seleccione a. El perfil de la
una temperatura
respuesta. atmosfrica
b. La tasa del
paso del
sistema frontal
c. La tasa de
aire hmedo
versus el
cambio de
presin
d. La tasa de
cambio de
presin en la
atmsfera
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

2 Se puede producir una grave situacin de contaminacin
Puntos
cuando:
1
Seleccione
una
respuesta.
a. La pluma de
contaminantes
atmosfricos se
libera justo en la
misma lnea de la
capa de inversin.
b. La pluma de
contaminantes
atmosfricos se
libera justo debajo
de una capa de
inversin.
c. La pluma de
contaminantes
atmosfricos se
libera justo encima
de una capa de
inversin.
Correcto Si la pluma de
contaminantes
atmosfricos se libera justo
debajo de una capa de
inversin, se puede
producir una grave
situacin de contaminacin.

d. La pluma de
contaminantes
atmosfricos se
libera y se ve
obstaculizada por
estructuras
llegando al nivel del
suelo
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

3

Se considera como el motor que determina la dinmica de los
4
Se consideran factores forzantes del clima (seleccione ms
Puntos:
de una respuesta):
1
Seleccione a. La distancia al
al menos mar
una
b. La latitud
respuesta.
c. La
concentracin
atmosfrica de
algunos gases
variables que
ejercen un efecto
invernadero
d. La radiacin
solar que ingresa
al sistema
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Incorrecto. La latitud se
considera un factor
determinante del clima
Correcto. La concentracin
atmosfrica de algunos
gases variables que ejercen
un efecto invernadero se
considera como un factor
forzante del clima
Correcto. La radiacin solar
que ingresa al sistema se
considera como un factor
forzante del clima
Puntos:procesos atmosfricos y el clima:
1
Seleccione a. La

Correcto. El motor que determina


una energa

la dinmica de los procesos


respuesta. solar

atmosfricos y el clima es la
energa solar
b. El viento
c. La
temperatura
d. La
precipitacin
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
5 En Colombia, la normativa ambiental establece que el
Puntos
.cumplimiento de los estndares de calidad de aire se debe
1
determinar, en primer lugar, mediante:
Seleccione
una
respuesta.
a. Balance de
masas en
cada fuente
fija puntual
b. El uso de
los manuales
y registros de
operacin del
dispositivo
sobre el cual
se quiera
hacer el
muestreo


c. Medicin
directa de las
emisiones a
travs del
ducto o
chimenea
que se debe
construir en
cada fuente
fija puntual.
d. La
utilizacin de
la mejor
tecnologa
posible
Correcto En Colombia, la
normativa ambiental establece
que el cumplimiento de los
estndares de calidad de aire se
debe determinar, en primer lugar,
mediante medicin directa de las
emisiones a travs del ducto o
chimenea que se debe construir
en cada fuente fija puntual
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

6

El ndice de calidad del aire de Colombia est enfocado,
Puntos:
principalmente, en estos cinco contaminantes atmosfricos:
1
Seleccione a. Metano,

una monxido de
respuesta. carbono,
dixido de
nitrgeno,
dixido de
azufre y
material
particulado
b. Ozono,

Correcto. El ndice de calidad


monxido de del aire de Colombia est
carbono,

enfocado, principalmente, en
dixido de

estos cinco contaminantes


nitrgeno,

atmosfricos: ozono, material


dixido de

particulado, dixido de azufre,


azufre y

dixido de nitrgeno y
material

monxido de carbono
particulado
c. Metano,
monxido de
carbono,
dixido de
nitrgeno,
dixido de
azufre y
compuestos
orgnicos
voltiles
d. Ozono,
dixido de
carbono,
dixido de
nitrgeno,
dixido de
azufre y
material
particulado
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
7 Los niveles de inmisin o de calidad del aire determinan:
Puntos Seleccione a. La activacin de las
1
una alertas de emergencia
respuesta. segn los reportes de
las redes de
monitoreo de calidad
del aire
b. La emisin
generada por cada
una de las fuentes ya
sea fija o mvil
c. El efecto de un

Correcto Los niveles de


contaminante sobre la inmisin o de calidad del
salud o el medio

aire determinan el efecto


ambiente, es decir lo de un contaminante
que recibe

sobre la salud o el
determinado cuerpo medio ambiente.
receptor.
d. La emisin
generada por cada
una de las fuentes ya
sea fija o mvil
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
8 Esta Resolucin establece la norma nacional de emisin de
Puntos:
ruido y ruido ambiental
1
Seleccione
una
respuesta.
a.
Resolucin
610 de
2010
MAVDT
b.
Resolucin
910 de
2008 -
MAVDT
c.
Resolucin
9
Los mapas de ruido deben contener la siguiente informacin
1
Puntos:
(seleccione ms de una respuesta):
a. Especificacin
de la altura a la
cual se hace la
representacin
grfica
b. Pronstico
global con
respecto a las
tendencias de los
niveles de ruido
c. Condiciones en
las cuales se
encuentran los
niveles de ruido a
nivel nacional
d. Delimitacin de
zonas afectadas
de contaminacin
por ruido
Correcto. Los mapas de
ruido deben contener la
especificacin de la altura a
la cual se hace la
representacin grfica
Correcto. Los mapas de
ruido deben contener la
delimitacin de las zonas
afectadas de contaminacin
por ruido
Selecciona,
al menos
una
respuesta.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
909 de
2008 -
MAVDT
d.
Resolucin
627 de
2006
MAVDT
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Correcto Esta es la norma
establecida por el Ministerio de
Ambiente, Vivienda y Desarrollo
Sostenible.
10
Puntos:
Una de las condiciones de la distribucin gaussiana es que:
1
Seleccione
una
respuesta.
a. El terreno tenga
una distribucin
logartmica normal
b. La distribucin en
la direccin
horizontal sea
bimodal
c. Los
contaminantes
caigan fuera de la
pluma
inmediatamente
despus de la
descarga de la
fuente


d. La fuente emita
contaminantes
atmosfricos
constantemente
Correcto. Una de las
condiciones de la
distribucin gaussiana es
que la fuente emita
contaminantes
atmosfricos
constantemente.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
11
El procedimiento de medicin de contaminantes atmosfricos
Puntos:
denominado balance de masas se utiliza para:
1
Seleccione
una
respuesta.
a. Cuantificar los
contaminantes
atmosfricos en
procesos donde los
materiales que se
utilizan son
consumidos o
combinados
qumicamente en los
procesos
b. Cuantificar los
contaminantes
atmosfricos en la
chimenea o ducto de
la fuente de emisin
c. Cuantificar los
contaminantes
atmosfricos en
procesos donde se
producen bajas
prdidas de material
por liberacin a la
atmsfera, en
comparacin con las
cantidades que se
tratan en el proceso
d. Cuantificar los

Correcto. El
contaminantes

procedimiento de
atmosfricos en

medicin de
procesos donde

contaminantes
predominan las

atmosfricos
emisiones fugitivas

denominado balance de
masas se utiliza para
cuantificar los
contaminantes
atmosfricos en
procesos donde
predominan las
emisiones fugitivas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
12
NO es un modelo de dispersin de contaminantes
1
Puntos:
atmosfricos para fuentes mviles:
Seleccione a. Correcto. CTDMPLUS es un
una CTDMPLUS modelo de dispersin de
respuesta. contaminantes atmosfricos para
fuentes fijas
b. TEXI N2
c. CALI NE4
d. PAL
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
13 Cuando los olores de diversas sustancias presentes en la
.atmsfera se combinan dando la impresin de un solo olor, su
I,:iuntos
'medicin se realiza, principalmente, a travs de:
Seleccione
una
respuesta.
Correcto La determinacin
de la concentracin umbral de
las sustancias olorosas
implica, principalmente,
olores puros, esto es, el olor
de una sola sustancia
a. La
determinacin de
la concentracin
umbral de las
sustancias
olorosas.
b. La
conformacin de
un panel de
expertos para la
determinacin de
las sustancias
presentes
c. Encuestas de
percepcin en la
comunidad
donde se
presente el olor
d. La
implementacin
de sensores
configurados
para reconocer
las sustancias
presentes
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
14 Con un sistema de vigilancia de la calidad del aire se busca
Puntos principalmente:
1
Seleccione a. Recolectar
una
informacin
respuesta. primaria necesaria
para la aplicacin
de modelos de
dispersin de
contaminantes
atmosfricos
b. Cuantificar los Correcto. Un sistema de
contaminantes vigilancia de la calidad del
atmosfricos en el aire tiene como principal
aire de objetivo medir la cantidad
determinadas presente de contaminantes
regiones o reas en el aire de determinadas
en un periodo de regiones o reas en un
tiempo periodo de tiempo
determinado determinado
c. Controlar la
presencia de
nuevos
contaminantes
atmosfricos en
determinadas
regiones o reas
en un periodo de
tiempo
determinado
d. Conocer las
diferentes fuentes
de emisin
presentes en un
rea determinada
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
15
La mezcla vertical causada por la flotabilidad aumenta cuando
Puntos:
las condiciones atmosfricas son:
1
Seleccione a. Neutras
una

b. Estables
respuesta.
c.
Extremadamente
estables
d. Inestables
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Correcto. La mezcla vertical
causada por la flotabilidad
aumenta cuando las
condiciones atmosfricas son
inestables.
Continuar
Usted se ha autentificado como MIGUEL ANGEL BERNAL (Salir)
358007