Vous êtes sur la page 1sur 8

Problemas de Electromagnetismo

1. Para S(x, y, z) = (x
2
+ y
2
+ z
2
)
1/2
hallar a) S, b) |S| y c) los cosenos directores de S
en el punto (1, 2, 3)
En coordenadas cartesianas el operador esta dado por:
=

x
x +

y
y +

z
z (1)
Aplicando la ecuacion (1) a S(x, y, z) obtenemos:
S(x, y, z) = (

x
x +

y
y +

z
z)(x
2
+ y
2
+ z
2
)
1/2
=

x
(x
2
+ y
2
+ z
2
)
1/2
x +

y
(x
2
+ y
2
+ z
2
)
1/2
y +

z
(x
2
+ y
2
+ z
2
)
1/2
z
(2)
Hagamos la derivada parcial con respecto a x:

x
(x
2
+ y
2
+ z
2
)
1/2
=
1
2
(x
2
+ y
2
+ z
2
)
1/2
(2x)
=
x
(x
2
+ y
2
+ z
2
)
1/2
Para las demas parciales ocurre algo similar, por lo tanto la ecuaci on (2) queda como sigue:
S(x, y, z) =
x
(x
2
+ y
2
+ z
2
)
1/2
x +
y
(x
2
+ y
2
+ z
2
)
1/2
y +
z
(x
2
+ y
2
+ z
2
)
1/2
z
=
x x + y y + z z
(x
2
+ y
2
+ z
2
)
1/2
(3)
Ahora. evaluando (3) en el punto (1, 2, 3) obtenemos:
S(1, 2, 3) =
1 x + 2 y + 3 z
(1
2
+ 2
2
+ 3
2
)
1/2
=
1 x + 2 y + 3 z

14
Ahora calculemos |S|, para ello recordemos que la magnitud de un vector esta dado por:
|

X| =


X

X (4)
1
donde implica el producto punto. As que calculemos el producto punto S S:
S S =
x x + y y + z z
(x
2
+ y
2
+ z
2
)
1/2

x x + y y + z z
(x
2
+ y
2
+ z
2
)
1/2
=
x
2
+ y
2
+ z
2
x
2
+ y
2
+ z
2
S S = 1
(5)
Por lo tanto:
|S| =

S S = 1 (6)
Por ultimo calculemos los cosenos directores (cosenos de los angulos formados entre el vector
y uno de los ejes), los cuales estan dados por las ecuaciones:
cos() =
A
x
|

A|
cos() =
A
y
|

A|
cos() =
A
z
|

A|
(7)
Donde

A = (A
x
, A
y
, A
z
) y , , son los angulos entre el vector y los ejes x, y, z respectiva-
mente. Por lo que los cosenos directores para S son:
cos() =
S
x
|

S|
=
x
(x
2
+ y
2
+ z
2
)
1/2
cos() =
S
y
|

S|
=
y
(x
2
+ y
2
+ z
2
)
1/2
cos() =
S
z
|

S|
=
z
(x
2
+ y
2
+ z
2
)
1/2
(8)
Evaluando en el punto (1, 2, 3) obtenemos que los cosenos directores son:
cos() =
1

14
cos() =
2

14
cos() =
3

14
(9)
2. Un vector

A se descompone en una componente radial A
r
y una tangencial A
t
. Si r es un
vector unitario en la direcci on radial, demostrar que:
(a) A
r
= r(

A r)
(b) A
t
= r ( r

A)
2
(a) Por denicion de producto interno tenemos que

A r = |

A||

b | cos donde es el angulo
formado entre los vectores

A y

r . Ya que

r es un vector unitario entonces |

r | = 1, ademas por
ser paralelo al vector

A entonces = 0 por lo tanto:

A r = |

A|(1) cos 0
= |

A|
(10)
Cuando multiplicamos a la ecuaci on (10) por el vector unitario (director) r obtenemos |

A| r que
podemos interpretar como un vector de magnitud |

A| y direccion r, lo cual es equivalente a la
componente A
r
del vector

A, es decir:
r(

A r) = A
r
(11)
(b) Aqu tenemos un producto triple, el cual satisface la siguiente identidad:

A (

B

C) = (

A

C)

B (

A

B)

C (12)
Aplicando esta identidad al lado derecho de la ecuaci on del inciso (b) obtenemos:
r ( r

A) = [( r

A) r ( r r)

A]
= [A
r


A]
=

A A
r
(13)
Donde se ha usado el inciso anterior y el hecho de que r es unitario. Observado la ecuaci on
(13) nos podemos dar cuenta que la resta de estos dos vectores da como resultado la componente
tangencial A
t
, puesto que la componente radial es sustrada por la resta, es decir:
r ( r

A) = A
t
(14)
3. Si una funci on vectorial

F depende de las coordenada (x, y, z) y del tiempo t demostrar que
d

F = (d

r )

F +

F
t
dt
De la denici on de derivada total de una funcion vectorial tenemos que:
d

F (x, y, z, t) =


F
x
dx +


F
y
dy +


F
z
dz +


F
t
dt
= (dx x + dy y + dz z) (


F
x
x +


F
y
y +


F
z
z) +


F
t
dt
= (dx x + dy y + dz z) (

x
x +

y
y +

z
z)

F +


F
t
dt
(15)
Sea d

r un vector cuyas componentes son las diferenciales del vector posicion

r y considerando
la ecuacion (1), entonces:
d

F (x, y, z, t) = (d

r )

F +


F
t
dt (16)
3
4.
(a) Comprobar que (

a

b ) =

b

a

a

b
Sean

a = a
x
x + a
y
y + a
z
z y

b = b
x
x + b
y
y + b
z
z entonces:

a

b = (a
x
x + a
y
y + a
z
z) (b
x
x + b
y
y + b
z
z)
= (a
y
b
z
a
z
b
y
) x (a
x
b
z
a
z
b
x
) y + (a
x
b
y
a
y
b
x
) z
(17)
Tomando en cuenta la ecuacion (1) podemos calcular el producto punto (

a

b ):
(

a

b ) = (

x
x +

y
y +

z
z) ((a
y
b
z
a
z
b
y
) x (a
x
b
z
a
z
b
x
) y + (a
x
b
y
a
y
b
x
) z)
=

x
(a
y
b
z
a
z
b
y
)

y
(a
x
b
z
a
z
b
x
) +

z
(a
x
b
y
a
y
b
x
) z
(18)
Derivando parcialmente y considerando que las componentes de los vectores

a y

b son fun-
ciones de las variables (x, y, z), tenemos que:
(

a

b ) = a
y

x
b
z
+ b
z

x
a
y
a
z

x
b
y
b
y

x
a
z
+ ...
... a
x

y
b
z
b
z

y
a
x
+ a
z

y
b
x
+ b
x

y
a
z
+ ...
... + a
x

z
b
y
+ b
y

z
a
x
a
y

z
b
x
b
x

z
a
y
(19)
Considerando los factores comunes, esta ecuaci on se puede reescribir como:
(

a

b ) = b
x
(

y
a
z


z
a
y
) + b
y
(

z
a
x


x
a
z
) + b
z
(

x
a
y


y
a
x
) + ...
... + a
x
(

z
b
y


y
b
z
) + a
y
(

x
b
z


z
b
x
) + a
z
(

y
b
x


x
b
y
)
= (b
x
x + b
y
y + b
z
z) ((

y
a
z


z
a
y
) x + (

z
a
x


x
a
z
) y + (

x
a
y


y
a
x
) z) + ...
... + (a
x
x + a
y
y + a
z
z) ((

z
b
y


y
b
z
) x + (

x
b
z


z
b
x
) y + (

y
b
x


x
b
y
) z)
Podemos sustituir por

a y

b ademas de reacomodar algunos signos como sigue:
(

a

b ) =

b ((

y
a
z


z
a
y
) x (

x
a
z


z
a
x
) y + (

x
a
y


y
a
x
) z) + ...
...

a ((

y
b
z


z
b
y
) x (

x
b
z


z
b
x
) y + (

x
b
y


y
b
x
) z)
Dentro de los parentesis se pueden distinguir claramente la denici on de rotacional de un vector,
por lo tanto:
(

a

b ) =

b

a

a

b (20)
4
(b) El campo electrico de una carga puntual q es

E =
q
4
0
r
r
2
. Calcular la divergencia de

E.
La divergencia de un vector

V se dene como:
div(

V ) =

V (21)
Consideremos que r = ( x, y, z) es el vector unitario en la direcci on de la posicion; si esta posici on
esta dada por las coordenadas (x, y, z) entonces r
2
= x
2
+ y
2
+ z
2
, considerando que la posici on
de la carga puntual se elige como el origen del sistema de referencia. As que podemos calcular la
divergencia como sigue:
div(

E) =

E = (

x
,

y
,

z
) (
q
4
0
r
r
2
)
= (

x
,

y
,

z
) (
q
4
0
1
x
2
+ y
2
+ z
2
,
q
4
0
1
x
2
+ y
2
+ z
2
,
q
4
0
1
x
2
+ y
2
+ z
2
)
=
q
4
0
(

x
,

y
,

z
) (
1
x
2
+ y
2
+ z
2
,
1
x
2
+ y
2
+ z
2
,
1
x
2
+ y
2
+ z
2
)
=
q
4
0
(

x
1
x
2
+ y
2
+ z
2
+

y
1
x
2
+ y
2
+ z
2
+

z
1
x
2
+ y
2
+ z
2
)
Calculando la derivada parcial respecto de x obtenemos que:

x
1
x
2
+ y
2
+ z
2
=

x
(x
2
+ y
2
+ z
2
)
1
= 2x(x
2
+ y
2
+ z
2
)
2
=
2x
(x
2
+ y
2
+ z
2
)
2
Ya que r
2
= x
2
+ y
2
+ z
2
tenemos que:

x
1
x
2
+ y
2
+ z
2
=
2x
r
4
Algo similar ocurre cuando se calculan las derivadas parciales respecto de y y z, as que podemos
concluir que la div(

E) es:


E =
2q
4r
4

0
(x + y + z) (22)
5. Vericar que se cumple la identidad vectorial

A (

A) =
1
2
(A
2
) (

A )

A
Esto se sigue de la siguiente identidad:
(

A

B) = (

B )

A + (

A )

B +

B (

A) +

A (

B) (23)
5
Al sustituir

A por

B en la ecuaci on (23) obtenemos:
(

A

A) = (A
2
) = (

A )

A + (

A )

A +

A (

A) +

A (

A)
(A
2
) = 2(

A )

A + 2

A (

A)

1
2
(A
2
) = (

A ) +

A (

A)


A (

A) =
1
2
(A
2
) (

A )

A
6. Se describe un campo vectorial por la relaci on

F = xkx yky. Comparar el trabajo hecho
al moverse en contra de este campo cuando el desplazamiento se realiza entre los puntos (1, 1) al
(4, 4) a traves de las siguientes trayectorias:
(a) (1, 1) (4, 1) (4, 4)
(b) (1, 1) (1, 4) (4, 4)
(c) (1, 1) (4, 4) a lo largo de x=y
Todo esto signica evaluar

(4,4)
(1,1)

F d

r
a lo largo de cada trayectoria.
Sea d

r = xdx + ydy calculemos el producto punto:

F d

r = kxdx kydy
(a) La integral puede ser dividida en dos partes, cada una de las cuales representa una parte de la
trayectoria, es decir:

(4,4)
(1,1)

F d

r =

(4,1)
(1,1)

F d

r

(4,4)
(4,1)

F d

r (24)
En la primera parte de la trayectoria (1, 1) (4, 1) la variable y permanece constante, es decir
dy = 0 y x varia de 1 a 4, es decir:

(4,1)
(1,1)

F d

r =

4
1
kxdx = k

4
1
xdx =
k
2
(x
2
)
4
1
=
15
2
k (25)
En la segunda parte de la trayectoria x permanece constante, por lo tanto dx = 0, mientras
que y varia de 1 a 4, es decir:

(4,4)
(4,1)

F d

r =

4
1
kydy = k

4
1
ydy =
k
2
(y
2
)
4
1
=
15
2
k (26)
Sustituyendo (25) y (26) en (24) obtenemos:
6

(4,4)
(1,1)

F d

r = 15k (27)
(b) Esta integral se puede separar como sigue:

(4,4)
(1,1)

F d

r =

(1,4)
(1,1)

F d

r

(4,4)
(1,4)

F d

r (28)
Resolviendo cada integral encontramos que:

(4,4)
(1,1)

F d

r =

4
1
kydy

4
1
kxdx
= 15k
(29)
(c) Para esta trayectoria tenemos que x = y entonces

F d

r = 2kxdx y la integral se reduce
a:

(4,4)
(1,1)

F d

r =

4
1
2kxdx = kx
2
|
4
1
= 15k (30)
7. Si

B =

A, demostrar que

S

B d

= 0 para cualquier supercie cerrada S.
Consideremos el teorema de Gauss, el cual establece que si V es el volumen delimitado por una
supercie cerrada S y

A es una funcion vectorial de la posicion con derivadas continuas, entonces

S

A d

S =


AdV
Ya que S es una supercie cerrada cualquiera podemos usar este teorema siempre y cuando
supongamos que las derivadas de

B son continuas. Sustituyendo

B por

A en el teorema obtenemos
que:

S

B d

S =


BdV
=

V


AdV
(31)
Usando la identidad (

A) = 0 obtenemos:

S

B d

S = 0 (32)
8. Dado el vector

t = xy + yx y aplicando el teorema de Stokes, demostrar que la integral
alrededor de una curva continua y cerrada en el plano xy
1
2


t d

=
1
2

(xdy ydx) = A
7
Donde A es el area encerrada por la curva.
El teorema de Stokes establece que si S es una supercie abierta de dos caras, C una curva
cerrada simple situada sobre la supercie S y

A una funcion vectorial con derivadas continuas,
entonces

C

A d

r =

S
(

A)

n dS (33)
donde

n es un vector unitario normal a la supercie S.
Haciendo

A =

t en la ecuaci on (33) obtenemos

C

t d

=

S
(

t )

n dS (34)
Luego, calculando el rotacional de

t


t =

x y z

z
y x 0

x
z

x +

y
z

y +

x
x
+
y
y

z
= 2 z
(35)
Puesto que la supercie se encuentra en el plano xy el vector

n = 0 x + 0 y + z = z, entonces
sustituyendo esto y (34) en la ecuaci on (35):

C

t d

=

S
(2 z) ( z)dS
= 2

S
dS = 2S
(36)
Considerando que S es el area de la supercie entonces S = A por lo tanto
1
2


t d

=
1
2
(2A) = A (37)
8