Vous êtes sur la page 1sur 50

Este curso protegido por direitos autorais (copyright), nos

termos da Lei n. 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida


a legislao sobre direitos autorais e d outras providncias.





AULA DEMONSTRATIVA

1. CONSIDERAES INICIAIS ................................................................... 2
2. CRONOGRAMA DAS AULAS .................................................................... 6
3. DOS DIREITOS E GARANTIAS FUNDAMENTAIS ..................................... 7
4. DOS DIREITOS INDIVIDUAIS E COLETIVOS ........................................ 20
5. CONSIDERAES FINAIS .................................................................... 41
6. QUESTES SEM COMENTRIOS ........................................................... 42

Concurso: Instituto Nacional do Seguro Social(INSS)
Cargo: Tcnico do Seguro Social
Matria: Direito Constitucional
Professor: Daniel Ara
ZE TELES - CPF: 51753602807
1 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 2

1. Consideraes Iniciais
Apresentao
Ol, amigos concurseiros 24 horas!

Primeiramente, vou fazer uma rpida apresentao para que vocs me
conheam um pouco melhor. Meu nome Daniel Ara, sou Auditor-Fiscal do
Trabalho aprovado o concurso de 2013. Tenho graduao em Cincias Atuariais
(2010) e em Direito (concluso em 2014.1). Antes de ingressar no atual cargo
que estou de Auditor, estive na Assessoria Jurdica da Controladoria Geral de
Disciplina do Cear (CGD-CE).

Todo mundo j deve ter ouvido uma histria de que Fulano passou em um
concurso pblico sem estudar. No caiam nesse cilada. O caminho para
aprovao em um concurso, qualquer que seja o cargo, necessrio muito
esforo. Alm disso, a concorrncia aumenta a cada dia, ou seja, no existe a
chance de um candidato cair de paraquedas dentro do servio pblico por meio
do concurso pblico. A minha experincia foi rdua para passar para Auditor-
Fiscal do Trabalho:
Noites sem dormir.
Fadiga mental
Distanciamento de amigos e familiares.
Abdicao de algumas atividades, hobby, entre outros.
Momentos de desnimo.

Dessa forma, para conseguir logra xito no to sonhado cargo pblico, o
primeiro passo acreditar que todos ns somos capazes de passar em qualquer
concurso. Basta acreditar, o poder da mente a ferramenta mais poderosa do
universo. Se voc no acredita que pode fazer algo, ento no pode. Ento
acredite em si mesmo. Tudo possvel.

Segundo, aprenda a gostar do que voc faz, do que voc estuda. Em tudo na
nossa vida, vai ter tarefas que, a priori, no gostamos de fazer. Portanto,
apaixonar-se pelo que voc quer da vida e pelo que voc faz essencial para
uma carreira promissora, independente de qual concurso voc v prestar.

Por fim, todo esforo e suor realizado para estudar e conseguir lograr xito no
almejado sonho vai valer a pena. verdade esses estudos nos maltratam, nos
deixam frgeis fisicamente e emocionalmente, mas o resultado de aprovado
ZE TELES - CPF: 51753602807
2 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 3
uma sensao de dever cumprido que vale mais do que ganhar na mega-sena.
Nada melhor na vida do que conquistar seus sonhos com seu prprio esforo.
Portanto, quando vocs alcanarem essa sensao de realizao pessoal, vocs
vo sentir exatamente o mesmo o que estou sentindo agora.

Concurso INSS
O Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) dever receber autorizao para a
realizao de um novo concurso ainda este ano. Segundo fonte do setor de
Gesto de Pessoas, a autarquia solicitou ao Ministrio do Planejamento
a contratao de 3.080 novos servidores, sendo 2 mil tcnicos e
1.080 peritos mdicos previdencirios, mas o deputado Amauri Teixeira
(PT/BA), que se reuniu com a ministra do Planejamento, Miriam Belchior, em
conjunto com os deputados Andr Figueiredo (PDT/CE) e Roberto Santiago
(PSD/SP), alega que o aval somente ser dado para a carreira de nvel mdio.

O cargo de tcnico exige o nvel mdio e tem remunerao de R$4.400,87 (j
contando com a gratificao de atividade Executiva e de desempenho de
atividades do Seguro Social 80 pontos). J a funo de perito mdico requer
graduao em Medicina e inscrio no Conselho Regional de classe. Os
rendimentos so de R$10.056,80 (considerando 80 pontos de gratificao de
desempenho de atividade de Percia Mdica Previdenciria). Em ambos os
casos, aos valores esto acrescidos R$304 de auxlio-alimentao.

E por que no aguardar a publicao do Edital para comear a estudar?

Se tens isso em mente, a dica para no perder tempo e dinheiro. Os
concursos para o INSS so altamente competitivos e a imensa maioria dos
aprovados estuda, em mdia, de 6 a 12 meses.

Em 2008, para 1400 vagas de tcnico, foram 499.322 inscritos ou 356,66
candidatos por vaga. J em 2012, foram 909.337 inscritos para 1,5 mil vagas
de tcnico do seguro social, ou 602,22 candidatos por vaga.

O Portal Concurseiro24horas, em 2013, teve como aluno, 19% do total de
aprovados no concurso para Auditor-Fiscal do Trabalho, um dos mais altos
cargos para o executivo federal. esta metodologia de ensino que ir fazer de
voc tambm um servidor pblico federal.

Fundao Carlos Chagas (FCC)
ZE TELES - CPF: 51753602807
3 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 4
Antes de apresentar o curso de Direito Constitucional do C24H, muito
importante destacar que a banca organizadora do concurso em questo a
Fundao Carlos Chagas (FCC). Por isso, vou pontuar, agora, a maneira de
como se preparar para as provas dessa banca organizadora:
a) A FCC tem preferncia por questes literais, letras da lei, com isso, a
prova favorece mais a boa memria do que a capacidade de raciocnio.
Em vista disso, busque doutrina e jurisprudncia somente para sanar
dvidas. Priorize a leitura das leis.
b) Distribui as questes por todos os itens do Edital na medida do possvel.
c) Cobra contedo que todo mundo espera que no ser cobrado por
pensarmos que um assunto irrelevante. Portanto, estudem todo o
contedo do Edital, pois no h itens que no tenham chances de serem
cobrados.
d) Resolva bastante exerccios de concursos anteriores, preferencialmente da
banca FCC. Alm de ajudar a decorar as leis, as questes costumam ser
parecidas de um concurso para o outro.
e) Fique atento ao enunciado das questes. A FCC costuma pedir para que
seja assinalado o item INCORRETO. Ler atentamente todo o enunciado
de extrema importncia para no cairmos em uma casca de banana.
Grifem a prova de caneta onde pede para assinalar o CORRETO ou o
INCORRETO. Assim, evita que possamos pisar na bola.

Nosso curso de Direito Constitucional no exige que os candidatos tenham
conhecimentos prvios de tal disciplina. O objetivo de cada um no se tornar
mestre em Direito Constitucional, mas passar no concurso de Tcnico Judicirio
do TRT.

Dentro do curso, no desenvolvimento do material elaborado, utilizei uma
linguagem mais acessvel para o entendimento do aluno acerca da disciplina de
Direito Constitucional. Porm, tenha conscincia de que a linguagem jurdica
importante, pois ela que provavelmente estar na sua prova.

Nosso material do C24H foi elaborado para que o entendimento e a leitura
fluam na melhor maneira possvel. Todas as aulas estaro divididas
basicamente em teoria e exerccios. Alm disso, apresentarei tabelas, grficos e
bizs que forem pertinentes ao aprendizado de todos.

Desta forma, todos podero ter um estudo mais eficiente e, assim, conseguiro
obter xito na to desejada aprovao nesse concurso pblico.

ZE TELES - CPF: 51753602807
4 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 5


Dvidas, sugestes e crticas
Caso necessrio, enviem suas dvidas, comentrios, sugestes para o e-mail
danielalb87@gmail.com

Tenho uma fanpage no facebook para tirar dvidas, postar artigos, dicas entre
outras coisas:
https://www.facebook.com/professordanieldalb?ref=hl

Ou ainda participem do grupo Direito Constitucional Professor Daniel Ara
(foco em concursos pblicos):
https://www.facebook.com/groups/1462205717344108/

Sintam-se vontade, estarei disposio de vocs e responderei a todos os
questionamentos no tempo mais breve possvel.
ZE TELES - CPF: 51753602807
5 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 6

2. Cronograma das Aulas
AULA DATA Assunto
01 21/04/2014 Dos Direitos e Deveres Fundamentais (Parte I)
02 01/05/2014 Dos Direitos e Deveres Fundamentais (Parte II)
03 11/05/2014 Dos Direitos e Deveres Fundamentais (Parte III)
04 21/05/2014 Dos Direitos Sociais
05 31/05/2014 Dos Direitos da Nacionalidade
06 10/06/2014 Dos Direitos Polticos
07 20/06/2014 Da Administrao Pblica
08 30/06/2014 Simulado Final

No deixem acumular o contedo, pois como vocs podem ver o contedo
extenso e precisamos de tempo para poder assimilar, exercitar e revisar alguns
pontos importantes. Chega de papo. Agora, vamos fazer o mximo de horas
bunda cadeira (HBC) possvel.

ZE TELES - CPF: 51753602807
6 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 7

3. Dos Direitos e Garantias Fundamentais
Hoje, estamos comeando nossa segunda aula que ir tratar dos Direitos e
Garantias Fundamentais. Por ser um contedo bastante extenso e muito
importante para a prova de Direito Constitucional, iremos dividir o contedo em
2 aulas. Nesta primeira aula, iremos abordar os direitos individuais e coletivos.
Enquanto, na segunda aula, trataremos sobre os direitos sociais, os da
nacionalidade, os polticos e os dos partidos polticos.

Por ser costumeiro a cobrana da diviso dos direitos e garantias fundamentais
em 5 espcies, irei expor a seguir tal diviso:
Direitos e deveres individuais e coletivos (art.5 da CF)
Direitos sociais (art.6 ao 11 da CF)
Direitos de nacionalidade (art.12 e 13 da CF)
Direitos polticos (art.14 a 16 da CF)
Direitos dos partidos polticos (art.17 da CF)

3.1. Aspectos Gerais dos Direitos e Garantias Fundamentais
Inicialmente, vamos entender a Teoria Geral dos Direitos e Garantias
Fundamentais. Assim, poderemos compreender melhor o que so esses direitos
e garantias fundamentais.

J seguindo esse raciocnio, pode ser lanada a seguinte pergunta: Qual a
diferena entre direitos e garantias?

O doutrinador Joo Afonso da Silva explica essa diferena:
Os direitos so bens e vantagens conferidos pela norma, enquanto as
garantias so meios destinados a valer esses direitos, so instrumentos pelos
quais se asseguram o exerccio e o gozo daqueles bens e vantagens.
ZE TELES - CPF: 51753602807
7 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 8

Apesar desses direitos e garantias fundamentais estarem previstos no art.5 da
Constituio Federal de 1988, isto no constitui um rol taxativo, mas
somente um rol exemplificativo. Conforme, podemos ver no 2 do art.5, in
verbis:

Art. 5, 2 - Os direitos e garantias expressos nesta Constituio no
excluem outros decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados,
ou dos tratados internacionais em que a Repblica Federativa do Brasil seja
parte.

Dessa interpretao, a doutrina classifica esses direitos da seguinte maneira:
Direitos
Formalmente
Fundamentais
A Constituio Federal de 1988 estabeleceu expressamente
tais direitos sob o ttulo de Direitos Fundamentais. Esto
arrolados do art.5 ao art.17 da Carta Magna.
Direitos
Materialmente
Fundamentais
Esses direitos independem de onde estiverem alocados, pois
possuem contedo de direito fundamental.

Deve-se ainda se atentar de que nem todos os direitos e garantias
fundamentais so clusulas ptreas. Somente os direitos e garantias
individuais so, conforme se identifica no art.60 4 da CF:

Art. 60, 4 - No ser objeto de deliberao a proposta de emenda
tendente a abolir:
...
IV - os direitos e garantias individuais.

No podemos tambm nos confundir entre direitos humanos e direitos
fundamentais. Gilmar Mendes discorre em sua obra Curso de Direito
Constitucional sobre tal distino:
A expresso direitos humanos reservada para aquelas reinvindicaes de
perene respeito a certas posies essenciais ao homem. J a expresso
direitos fundamentais utilizada para designar os direitos relacionados s
pessoas, inscritos em textos normativos de cada Estado. So direitos que
vigoram em determinada ordem jurdica, sendo, por isso, garantidos e limitados
no espao e no tempo, pois so assegurados na medida em que cada Estado os
estabelece.

ZE TELES - CPF: 51753602807
8 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 9
3.2. Caractersticas
Historicidade e
mutabilidade
So direitos conquistados ao longo do tempo,
juntamente com o desenvolvimento da prpria
sociedade. Essa conquista histrica nos remete a ideia
cclica de nascimento, desenvolvimento e
desaparecimento, impedindo-nos de considerar tais
direitos imutveis.
Irrenunciabilidade

Em regra, os direitos fundamentais no podem ser
objetos de renncia. Como exceo, a renncia pode
acontecer, por exemplo, em reality shows onde se
renncia, temporariamente, a intimidade e a vida
privada.
Relatividade

Os direitos fundamentais no so absolutos, podendo
haver limitaes quando um direito fundamental entra
em confronto com outro.
Universalidade

So aplicveis a todos os indivduos, sem distino.
Dessa forma, tanto brasileiro como estrangeiro,
residentes ou no no Brasil, so destinatrios desses
direitos.
Interdependncia
Apesar de serem autnomas, os direitos fundamentais
possuem diversas interseces para atingirem suas
finalidades.
Universalidade

So aplicveis a todos os indivduos, sem distino.
Dessa forma, tanto brasileiro como estrangeiro,
residentes ou no no Brasil, so destinatrios desses
direitos.
Inalienabilidade

Os direitos fundamentais no podem ser transferidos a
outrem, so indisponveis e no possuem contedo
econmico-patrimonial.
Complementaridade
Os direitos fundamentais no devem ser interpretados
isoladamente, mas sim de forma conjunta com a
finalidade de alcanar os objetivos previstos pela
Constituio Federal.
Imprescritibilidade
Os direitos fundamentais podem ser invocados a
qualquer tempo, pois no prescrevem com o lapso
temporal.
Aplicabilidade
imediata
Art.5, 1 da CF: As normas definidoras dos direitos e
garantias fundamentais tm aplicao imediata.
No entanto, isso no significa que todos os direitos
fundamentais so normas de eficcia plena. Existem
trs tipos de normas de direitos e garantias
ZE TELES - CPF: 51753602807
9 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 10
fundamentais: plena, contida e limitada.




3.3. Eficcia Vertical e Horizontal dos Direitos Fundamentais
A doutrina tradicional constituiu o pensamento segundo o qual os direitos
fundamentais so exercidos pelos indivduos contra o Estado, seja para impor-
lhe um dever de absteno, seja para obrigar-lhe a garantir um patamar
mnimo de prestaes materiais necessrias a uma vida digna. Resultando,
assim, na eficcia vertical.

Porm, atualmente, j se vislumbra o uso de tais direitos e garantias nas
relaes entre os prprios particulares, no que denominamos de eficcia
horizontal dos direitos fundamentais.


3.4. Dimenses dos Direitos Fundamentais

ZE TELES - CPF: 51753602807
10 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 11
Os direitos fundamentais so classificados em dimenses, levando-se em
conta o momento de seu surgimento e reconhecimento pelos ordenamentos
constitucionais.


A primeira dimenso retrata os direitos civis e polticos, referindo-se ao
iderio de liberdade. Historicamente, podemos situar a consolidao dessa
dimenso com a Revoluo Francesa e com a Independncia dos Estados
Unidos. Desses dois documentos histricos importantes: a Declarao dos
Direitos do Homem e do Cidado de 1789 e a Constituio Americana de 1787,
respectivamente. Cita-se, como exemplo dessa dimenso de direitos, o direito
de ir e vir e a liberdade de expresso.
A segunda dimenso relaciona-se com os direitos sociais, culturais e
econmicos, retratando os ideais de igualdade. Dos marcos histricos so
importantes: por primeiro a Revoluo Mexicana e, por segundo a Revoluo
Gloriosa. Quanto aos documentos jurdicos relevantes dessa dimenso, a
doutrina cita as Constituies do Mxico (1917) e de Weimar (1919). O
exemplo que se destaca so os direitos trabalhistas e os direitos sade.
Por fim, a terceira dimenso dos direitos humanos alberga os direitos
difusos e coletivos, revelando os direitos de fraternidade. Na histria so
fundamentais o perodo Ps 2 Guerra Mundial e o surgimento da ONU, para a
consolidao dessa dimenso. Quanto ao marco jurdico, parte da doutrina
identifica a Declarao Universal dos Direitos Humanos. Cita-se, ainda, como
exemplos de tais direitos a proteo ao consumidor e os direitos de meio
ambiente.
Antes de darmos continuidade, vamos explicar o que so direitos difusos e
coletivos. Apesar de ser algo bastante usual no mundo jurdico, no estamos
acostumados a usar expresso no cotidiano o que pode ter causado alguma
dvida em todos.
ZE TELES - CPF: 51753602807
11 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 12


FASE
MARCO
MUNDIAL
DIMENSO DIREITOS
MARCO NO
BRASIL
Estado Liberal
Revoluo
Francesa e
Independncia
dos EUA
1
Direitos civis e
polticos
(liberdade)
Constituio
Federal de
1824 e 1891
Estado Social
Ps 1 Guerra
Mundial;
Constituio
Mexicana
(1917) e
Constituio
Weimar
(1919)
2
Direitos
econmicos e
sociais
(igualdade)
Constituio
Federal de
1934
Estado
Democrtico
Ps 2 Guerra
Mundial
3
Direitos
coletivos e
difusos
(fraternidade
ou
solidariedade)
Constituio
Federal de
1988


ZE TELES - CPF: 51753602807
12 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 13


Vale ressaltar que alguns doutrinadores discutem sobre o reconhecimento da 4
dimenso e a 5 dimenso de direitos fundamentais, em complementao s
trs dimenses:
4 dimenso: De acordo com Paulo Bonavides, trata-se dos direitos
que se vinculam a ideia de democracia, especialmente a democracia
direta, incluindo o direito informao e o direito ao pluralismo. Por outro
lado, Norbetto Bobbio faz aluso sobre tal dimenso de maneira distinta
na qual estaria materializada nos direitos relativos a biotecnologia e
ao patrimnio gentico dos indivduos.
5 dimenso: Segundo Paulo Bonavides, trata-se do direito a paz,
principalmente devido aos recentes atentados terroristas a partir do 11 de
Setembro nos Estados Unidos. Outros autores tratam dos direitos de
quinta gerao como os direitos virtuais ou cibernticos.

3.5. TRATADOS E CONVENES INTERNACIONAIS DE DIREITOS
HUMANOS
A Carta Magna estabelece que existem outros direitos fundamentais
decorrentes do regime e dos princpios constitucionais, ou dos tratados
internacionais de que o Brasil seja parte.

Considerando a posio do Supremo Tribunal Federal, os tratados e convenes
internacionais podem assumir trs posies hierrquicas diferentes ao serem
incorporados ao ordenamento jurdico brasileiro.

Quando versarem sobre direitos humanos e forem incorporados pelo rito
especial, que consiste na aprovao, em cada casa do Congresso Nacional, em
dois turnos, por trs quintos dos respectivos membros, tero status de
emenda constitucional.

Se os tratados e convenes internacionais versarem sobre direitos humanos
e forem incorporados pelo rito ordinrio, que consiste na aprovao da
maioria simples nas Casas Legislativas, tero o status de supralegalidade.
Nesse caso, os tratados situam-se abaixo da CF, mas acima da legislao
infraconstitucional.
ZE TELES - CPF: 51753602807
13 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 14

Por ltimo, todos os demais tratados e convenes internacionais que no
tratam de direitos humanos tero o status de lei ordinria federal.
Objeto do Tratado ou
Conveno
Rito Status no ordenamento
jurdico
Direitos Humanos Especial Status de Emenda
Constitucional.
Direitos Humanos Ordinrio Status de Supralegalidade
No versa sobre Direitos
Humanos
Ordinrio Status de Lei Ordinria
Federal

3.6. Tribunal Penal Internacional
Em regra, o princpio da soberania no permite que um Estado se obrigue a
acatar a deciso judicial proferida por rgo integrante de outro Estado. Para
que uma deciso judicial estrangeira tenha validade no Brasil necessrio que
seja homologada pelo Poder Judicirio brasileiro. Conforme podemos verificar
no texto constitucional em seu art.5, 4:
4 O Brasil se submete jurisdio de Tribunal Penal Internacional a cuja
criao tenha manifestado adeso.

Desta forma, podemos notar um abrandamento do princpio da soberania
do Estado em respeito aos direitos humanos, proteo da humanidade.

1 - (FCC/EPP-BA/2004) A classificao adotada pelo legislador constituinte
de 1988 estabeleceu como espcies do gnero direitos fundamentais to-
somente os direitos:
a) individuais e coletivos.
b) individuais, coletivos e sociais.
c) individuais, coletivos, sociais, de nacionalidade, polticos e relacionados a
existncia, organizao e participao em partidos polticos.
d) sociais, de nacionalidade, polticos e relacionados a existncia, organizao e
participao em partidos polticos.
e) individuais, sociais, de nacionalidade, polticos e relacionados a existncia,
organizao e participao em partidos polticos.
Comentrios:
A doutrina costuma dizer que os direitos fundamentais podem ser de 5 tipos: 1-
Direitos e deveres individuais e coletivos; 2- Direitos Sociais; 3- Direitos da
Nacionalidade; 4- Direitos Polticos; e 5- Direitos relativos a existncia e
ZE TELES - CPF: 51753602807
14 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 15
funcionamento dos partidos polticos. A questo pegou estes tipos e
desmembrou ainda mais. Se observarmos calmamente todas as assertivas,
veremos que a correta ento e a letra C, j que a letra E esqueceu dos direitos
coletivos.
Gabarito da Questo: LETRA C.

2 - (FCC/DPE-SP/2007 - Adaptada) A Constituio Federal compreende os
direitos fundamentais como sendo os direitos individuais e os direitos coletivos
previstos no artigo 5, excluindo dessa categoria os direitos sociais e os direitos
polticos.
Comentrios:
No s os direitos sociais e os polticos, mas tambm os direitos da
nacionalidade e o do funcionamento e existncia dos partidos polticos podem
ser elencados como direitos fundamentais segundo a CF/88.
Gabarito da Questo: ERRADO.

3 - (FCC/Procurador - PGE-SP/2009) Os direitos e garantias expressos na
Constituio Federal:
a) constituem um rol taxativo.
b) no excluem outros decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados,
entre os quais o Estado Democrtico de Direito e o princpio da dignidade
humana.
c) no excluem outros decorrentes do Estado Democrtico de Direito e do
princpio da dignidade humana, mas a ampliao deve ser formalmente
reconhecida por autoridade judicial no exerccio do controle de
constitucionalidade.
d) no excluem outros decorrentes do Estado Democrtico de Direito e do
princpio da dignidade humana, mas a ampliao deve ser formalmente
reconhecida pelo Supremo Tribunal Federal ao julgar arguio de
descumprimento de preceito fundamental.
e) somente podem ser ampliados por forca de Tratado Internacional de Direitos
Humanos aprovado em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por
trs quintos dos votos dos respectivos membros.
Comentrios:
A relao no e taxativa, mas, sim um rol aberto, exemplificativo, j que a
prpria Constituio estabelece em seu art. 5 2, que os direitos e garantias
expressos na Constituio no excluem outros decorrentes do regime e dos
princpios por ela adotados, ou dos tratados internacionais em que a Repblica
Federativa do Brasil seja parte.
Gabarito da Questo: LETRA B.
ZE TELES - CPF: 51753602807
15 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 16

4 - (FCC/TCE-MG/2007 - Adaptada) Os direitos fundamentais so absolutos,
no sendo suscetveis de limitao no seu exerccio.
Comentrios:
Eles so relativos e no absolutos.
Gabarito da Questo: ERRADO.

5 - (FCC/DPE-SP/2007 - Adaptada) A Constituio Federal deu enorme
relevncia ao direitos fundamentais, assegurando-os de maneira quase
absoluta, mas certas conturbaes sociais podem desencadear a necessidade de
supresso temporria de certos direitos no atendimento do interesse do Estado
e das instituies democrticas.
Comentrios:
No se pode admitir que os direitos fundamentais sejam absolutos, pois existem
limites ao seu exerccio. A questo fala ainda em necessidade de supresso
temporria. Essa supresso temporria de alguns direitos e expressamente
admitida pela Constituio nas hipteses de Estado de Sitio e de Defesa (CF,
art. 135 e 136), quando podero ser suspensos direitos como a liberdade de
reunio e sigilo de comunicaes para que no prejudiquem o objetivo de
restaurar a ordem pblica.
Gabarito da Questo: CORRETO.

6 - (FCC/Analista TRF 4/2010) So direitos fundamentais classificados
como de segunda gerao
a) os direitos econmicos e culturais.
b) os direitos de solidariedade e os direitos difusos.
c) as liberdades pblicas.
d) os direitos e garantias individuais clssicos.
e) o direito do consumidor e o direito ao meio ambiente equilibrado.
Comentrios:
Mnemnico: Segunda dimenso e o SECond - sociais, econmicos e culturais.
Gabarito da Questo: LETRA A.

7 - (FCC/Procurador-PGE-SP/2009 - Adaptada) Liberdade, Igualdade e
Fraternidade, ideais da Revoluo Francesa, podem ser relacionados,
respectivamente, com os direitos humanos de primeira, segunda e terceira
geraes.
ZE TELES - CPF: 51753602807
16 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 17
Comentrios:
A Revoluo francesa tem como ideais de liberdade, igualdade e fraternidade
que correspondem aos direitos de primeira, segunda e terceira geraes.
Gabarito da Questo: CORRETO.

8 - (FCC/Procurador-PGE-SP/2009 - Adaptada) O direito a paz inclui-se
entre os direitos humanos de segunda gerao.
Comentrios:
Direito a paz no e de segunda gerao no, e um direito da sociedade, um
direito difuso, seria de terceira dimenso.
Gabarito da Questo: ERRADO.

9 - (FCC/Procurador-PGE-SP/2009 - Adaptada) Os direitos humanos de
primeira gerao foram construdos, em oposio ao absolutismo, como
liberdades negativas; os de segunda gerao exigem aes destinadas a dar
efetividade a autonomia dos indivduos, o que autoriza relaciona-los com o
conceito de liberdade positiva e com a igualdade.
Comentrios:
Assertiva perfeita.
Gabarito da Questo: CORRETO.

10 - (FCC/DPE-MA/2003) Os direitos fundamentais consagrados na
Constituio brasileira:
a) so sempre direitos ilimitados.
b) so sempre considerados direitos absolutos.
c) no podem sofrer, em qualquer caso, restries por intermdio de legislao.
d) somente podem ser restringidos pelo exerccio do poder de polcia quando
este estiver expressamente previsto na Constituio para o caso.
e) tem a natureza de direitos relativos porquanto convivem com outros direitos
e liberdades individuais ou coletivas.
Comentrios:
Os direitos fundamentais so relativos, devem respeitar-se reciprocamente.
Gabarito da Questo: LETRA E.

11 - (FCC/Procurador - PGE-PE/2004) Em ocorrendo coliso de direitos
fundamentais consagrados por normas constitucionais de eficcia plena, no
ZE TELES - CPF: 51753602807
17 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 18
sujeitos, portanto, a restries legais, o interprete constitucional poder adotar,
para soluo de caso concreto, o princpio da:
a) ponderao de interesses.
b) interpretao adequadora.
c) congruncia.
d) relativizao dos direitos fundamentais.
e) interpretao conforme a Constituio.
Comentrios:
O princpio seria da harmonizao ou concordncia pratica, ou ainda ponderao
de interesses, de forma a descobrir no caso concreto qual ir prevalecer.
Gabarito da Questo: LETRA A.

12 - (FCC/Analista - TRT 15/2009) As normas definidoras dos direitos e
garantias fundamentais tem aplicao imediata.
Comentrios:
Literalidade da Constituio Federal em seu art. 5 1. Ressalta-se, porm,
que esta disposio e somente um apelo para que o Poder Pblico busque
efetivamente concretizar tais normas. No podemos dizer que pela simples
previso de que elas tenham aplicao imediata, algumas normas venham a ser
efetivamente passiveis de aplicao, nem que tais normas constituam, em sua
totalidade, normas de eficcia plena.
Gabarito da Questo: CORRETO.

13 - (FCC/Tcnico Judicirio rea Administrativa/2012) Os tratados e
convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em
cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por dois quintos dos votos
dos respectivos membros, sero equivalentes as emendas constitucionais.
Comentrios:
Para que alcancem esse status precisam de 3/5 dos votos e no 2/5.
Gabarito da Questo: ERRADO.

14 - (FCC/Analista Judicirio Biblioteconomia TRT 24/2011) Os
tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem
aprovados:
a) pela Cmara dos Deputados, por maioria absoluta, mediante aprovao
previa da Advocacia Geral da Unio, sero equivalentes a Lei ordinria.
ZE TELES - CPF: 51753602807
18 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 19
b) pelo pleno do Supremo Tribunal Federal, desde que previamente aprovada
pelo Presidente da Repblica e Senado Federal, sero equivalentes as Leis
ordinrias.
c) pelo pleno do Supremo Tribunal Federal, desde que previamente aprovada
pelo Presidente da Repblica e Senado Federal, sero equivalentes as Leis
complementares.
d) em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos
votos dos respectivos membros, sero equivalentes as emendas constitucionais.
e) pelo Presidente da Repblica sero equivalentes a Medida Provisria e sero
levados a Cmara dos Deputados, para, mediante aprovao por maioria dos
votos, serem convertidas em Leis ordinrias.
Comentrios:
Art. 5, 3, inserida pela EC 45/04 que passou a admitir tratados
internacionais de status constitucional, desde que fossem aprovados pelo
mesmo rito de uma emenda constitucional, ou seja, aprovados em cada Casa
do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos
respectivos membros, sero equivalentes as emendas constitucionais.
Gabarito da Questo: LETRA D.

15 - (FCC/Analista - TJ-PI/2009) O Brasil se submete a jurisdio do
Tribunal Penal Internacional a cuja criao tenha manifestado adeso.
Comentrios:
Literalidade do art. 5 4 da Constituio.
Gabarito da Questo: CORRETO.

16 - (FCC/AJ-Arquivologia-TRT-19/2011) A Constituio Federal, ao
classificar os direitos enunciados no artigo 5, quando assegura a inviolabilidade
do direito vida, a dignidade, a liberdade, a segurana e a propriedade, adota o
critrio do
a) perigo subjetivo do direito assegurado.
b) objeto imediato do direito assegurado.
c) alcance relativo do direito assegurado.
d) plano mediato do direito assegurado.
e) alcance subjetivo do direito assegurado.
Comentrio:
O critrio foi o do objeto imediato do direito assegurado. Eles foram divididos
em 5 objetos imediatos: vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade.
Assim, os diversos incisos presentes no art. 5 so usados para definir direitos
ZE TELES - CPF: 51753602807
19 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 20
e garantias que, no obstante tenham um fim traado na norma, possuem
como objeto imediato o alcance do direito vida, da liberdade, da igualdade, da
segurana ou da propriedade.
Gabarito da Questo: LETRA B.

4. Dos Direitos Individuais e Coletivos
O caput do art.5 da Constituio Federal de 1988 enumera cinco direitos
fundamentais bsicos, dos quais os demais direitos enunciados em seus incisos
constituem desdobramentos, in verbis:

Art. 5 Todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza,
garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas a
inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e
propriedade, nos termos seguintes:

Apesar do caput assegurar somente esses direitos para os brasileiros e
estrangeiros residentes no pas. O entendimento que esses direitos esto
assegurados mesmo para os estrangeiros no residentes no Brasil.



A seguir, passaremos a uma anlise pormenorizada do art.5 e incisos da
Constituio Federal de 1988.


4.1 Direito vida
ZE TELES - CPF: 51753602807
20 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 21
Esse direito expresso no caput do art.5 o basilar dos direitos fundamentais.
Nenhum outro direito poderia ser cogitado sem o direito vida. Alm disso,
direito vida no se resume a mera sobrevivncia fsica. Deve-se abranger
o direito a uma existncia digna, visto que a dignidade da pessoa humana
um dos princpios da Constituio Federal da Repblica Federativa do Brasil.

Deve-se ainda interpretar o direito vida de maneira ampla. Ou seja,
considerar a vida extrauterina e intrauterina. Desse modo, resta proibido a
prtica do aborto. Somente sendo permitido o aborto teraputico (salvar a vida
do paciente) ou o aborto humanitrio (resultado do estupro).


4.2. Direito liberdade
A liberdade assegurada no caput do art.5 deve ser tomada em sua mais
ampla acepo. Compreende no s a liberdade fsica, de locomoo, mas
tambm a liberdade de crena, de convices, de pensamento, de reunio,
entre outros.

4.3. Princpio da Igualdade (art.5, I)
Art.5 I - homens e mulheres so iguais em direitos e obrigaes, nos
termos desta Constituio;
O princpio da igualdade determina que seja dado tratamento igual aos que se
encontram em situao equivalente e que sejam tratados de maneira desigual
os desiguais, na medida de suas desigualdades (isonomia material). Tambm
denominado de discriminao positiva.

Portanto, obriga tanto o legislador quanto ao aplicador da lei a seguir o princpio
da igualdade (igualdade na lei e igualdade perante a lei,
respectivamente)

Em sntese, o princpio da igualdade no veda o tratamento discriminatrio
entre indivduos, quando h razoabilidade para a discriminao. Conforme
podemos verificar no teor das smulas do STF:
ZE TELES - CPF: 51753602807
21 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 22


4.4. Princpio da legalidade (art.5, II)
Art.5 II - ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa
seno em virtude de lei;
Para os particulares, a garantia de que s podem ser obrigados a agirem ou a
se omitirem por lei. Ou seja, na falta de lei proibitiva de determinada conduta,
tudo permitido para os particulares

J em relao ao Estado, tal princpio consagra a ideia de que o Poder Pblico
s pode fazer o que permitido em lei. No podendo atuar contrariamente s
leis ou mesmo na ausncia de lei.

Deve-se atentar que a atividade discricionria da Administrao Pblica
desenvolvida nos limites da lei, quando esta deixa alguma margem para a
Administrao agir conforme critrios de oportunidade e convenincia.

Antes de partirmos para os prximos incisos do art.5, importante fazer a
diferenciao entre o princpio da legalidade e o princpio da reserva legal. Jos
Afonso da Silva discorre sobre essa diferena:
O princpio da legalidade significa a submisso e o respeito lei, ou a
atuao dentro da esfera estabelecida pelo legislador. J o princpio da
reserva legal consiste em estatuir que a regulamentao de determinadas
matrias h de fazer-se necessariamente por lei formal.



Esta reserva legal pode ser feito sob duas formas:
ZE TELES - CPF: 51753602807
22 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 23
RESERVA LEGAL
Reserva Legal
Absoluta
Quando ser a prpria lei que ir atender o mandamento
constitucional.
Reserva Legal
Relativa
Quando no a lei que ir atender o comando constitucional,
mas estabelecer limites dentro dos quais um ato infralegal
poder atuar.

4.5. Dignidade da Pessoa Humana
Art. 5, III - ningum ser submetido a tortura nem a tratamento
desumano ou degradante;


4.6. Liberdade de Expresso (art.5, IV, V, IX, XIV)
Art. 5, IV - livre a manifestao do pensamento, sendo vedado o
anonimato
Art. 5, IX - livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica
e de comunicao, independentemente de censura ou licena;
A manifestao de pensamento no absoluta, mesmo diante do fim da
censura prvia, visto que se deve estar harmonizado com outro princpios,
como a intimidade e privacidade; alm da vedao ao racismo.

Por isso, em regra, vedado o acolhimento de denncias annimas
(delao apcrifa), pois isso tem o intuito de possibilitar a responsabilizao
de quem cause danos a terceiros em decorrncia denncias ofensivas,
caluniosas.

No entanto nada impede que o Poder Pblico, provocado pela denncia
annima, adote medidas para apurar, previamente, a possvel ocorrncia de
eventual situao de ilicitude penal.
ZE TELES - CPF: 51753602807
23 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 24


Art. 5, V - assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo,
alm da indenizao por dano material, moral ou imagem;
O direito de resposta est guiado pelo princpio da proporcionalidade.
Dessa maneira, o ofendido tem assegurado o mesmo meio de comunicao em
que o agravo foi veiculado. Alm disso, ter o direito de indenizao cumulado
em danos materiais, danos morais e danos imagem. Aplicando-se tanto s
pessoas fsicas quanto s pessoas jurdicas que sejam ofendidas.


ZE TELES - CPF: 51753602807
24 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 25
Art. 5, XIV - assegurado a todos o acesso informao e resguardado o
sigilo da fonte, quando necessrio ao exerccio profissional;
Conforme todo direito fundamental, esse tambm no absoluto. As
informaes que possam ser de interesse pblico devem ter um meio de
acesso direto a todos. No cabendo cogitar, nesse caso, que se trate de
informaes que se tratem a respeito da intimidade ou da vida privada do
indivduo, as quais so objeto de proteo constitucional expressa.

Importante ressaltar que o sigilo da fonte no entra em coliso com a
vedao ao anonimato, pois, embora a fonte possa ser sigilosa, a
divulgao da informao no ser feita de forma annima. De tal
maneira que a responsabilizao pela divulgao de tal informao no ir
impedir a possvel responsabilizao da pessoa que tenha veiculado.

Vale, por fim, lembra que no h necessidade de diploma de graduao
para ser jornalista. Desta forma, qualquer pessoa pode publicar informaes,
estando, tambm, qualquer pessoa sujeita a responsabilizao pelos danos
causados.

4.7. Liberdade de Crena Religiosa e Convico Poltica e Filosfica (art.
5, VI, VII, VIII)
Art. 5, VIII - ningum ser privado de direitos por motivo de crena
religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para
eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir
prestao alternativa, fixada em lei;

Versa sobre a escusa de conscincia que possibilita ao indivduo a recusa do
cumprimento de determinadas obrigaes que conflitem com suas convices
religiosas, filosficas ou polticas. Sem que, entretanto, isso acarrete restries
aos direitos do indivduo.

No obstante isso, o Estado poder impor a quem alegue escusa de conscincia
uma prestao alternativa, que seja compatvel com suas crenas e
convices. No caso de no cumprimento da prestao alternativa, o indivduo
poder ser privado de seus direitos: perda dos direitos polticos (art. 15, IV da
CF).

Art. 5, VI - inviolvel a liberdade de conscincia e de crena, sendo
assegurado o livre exerccio dos cultos religiosos e garantida, na forma da
lei, a proteo aos locais de culto e a suas liturgias;
ZE TELES - CPF: 51753602807
25 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 26
VII - assegurada, nos termos da lei, a prestao de assistncia religiosa
nas entidades civis e militares de internao coletiva;

Esses dois dispositivos constitucionais reportam o fato de que o Brasil um
Estado laico. Enfim, a liberdade religiosa, assegurada constitucionalmente,
contempla no somente a liberdade de aderir a qualquer religio ou seita
religiosa, mas tambm a de no aderir a religio alguma.

4.8. Inviolabilidade da Intimidade, da Vida Privada, da Honra, e da
Imagem das Pessoas (art. 5, X)
Art. 5, X - so inviolveis a intimidade, a vida privada, a honra e a
imagem das pessoas, assegurado o direito a indenizao pelo dano
material ou moral decorrente de sua violao;

Assim como os particulares, o Estado responde pelos atos ofensivos
praticados pelos agentes pblicos no exerccio de suas funes, assegurado,
nesse caso, o direito de regresso contra o agente nas hipteses de ter agido
com dolo ou culpa.

Na hiptese de ofensa a um desses bens da pessoa, a indenizao referente
poder ser cumulada por dano material e por dano moral, se a situao ensejar
tal fato.

Cabe lembrar que as pessoas jurdicas tambm tm direito indenizao por
danos morais. Contudo, segundo entendimento do STF, tais pessoas jurdicas
no podem ser sujeito passivo de calnia e injria. No entanto, o STJ
admite a pessoa jurdica ser sujeito passivo de calnia no caso de imputao
de crimes ambientais devido a possibilidade de imputao de
responsabilidade de crimes ambientais as pessoa jurdicas. Portanto, s caber
indenizao por danos morais em caso de difamao e calnia.

Antes de conceituar tais delitos de difamao, de calunia e de injria,
importante sabermos o que honra subjetiva e honra objetiva.
ZE TELES - CPF: 51753602807
26 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 27


Difamao
Atribuir algum fato determinado ofensivo sua
reputao.
Qualquer pessoa pode ser considerada sujeito passivo do
delito em estudo, no importando se pessoa fsica ou
jurdica
Calnia
Atribuir, falsamente, algum a responsabilidade pela prtica de
um fato determinado definido como crime.
Na jurisprudncia temos que a calnia pede dolo especfico e
exige trs requisitos:
Imputao de um fato
Qualificado como crime
Falsidade da imputao
Injria
Atribuir algum qualidade negativa, que ofenda sua dignidade
ou decoro.
A pessoa jurdica no pode ser sujeito passivo do crime de injria,
por lhe faltar a honra subjetiva, patrimnio exclusivo da pessoa
humana


Por fim, vale destacar que o sigilo bancrio uma espcie de direito
privacidade, sendo, portanto, inviolvel. No entanto, como j destacamos, no
existe nenhum direito absoluto.
Hipteses de afastamento da inviolabilidade do sigilo bancrio
Determinao judicial.
Determinao do Poder Legislativo, mediante aprovao da Cmara de
Deputados, do Senado Federal ou de uma CPI.
ZE TELES - CPF: 51753602807
27 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 28
Determinao das autoridades e agentes fiscais tributrios de qualquer ente
federativo,



4.9. Inviolabilidade Domiciliar (art. 5, XI)
Art. 5, XI - a casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo
penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito
ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao
judicial;
A casa o lugar onde a pessoa que nela mora tem proteo sua intimidade e
sua vida privada. Devemos entender que a definio constitucional de casa
vai alcanar qualquer compartimento no aberto ao pblico. Compreendendo,
assim, desde casas e apartamentos at locais de trabalho, imveis alugados,
quartos de hotis, entre outros.

Portanto, para adentrar dentro do domicilio do morador, deve ter ocorrido o
consentimento do mesmo morador. Contudo, sem esse consentimento, no
ZE TELES - CPF: 51753602807
28 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 29
poder haver a violao da vida privada do indivduo, exceto nos casos citados
expressamente no texto constitucional.

Poder haver o ingresso sem o consentimento do morador nas seguintes
hipteses: flagrante delito, desastre, prestao de socorro ou, durante o dia,
por determinao judicial.


ZE TELES - CPF: 51753602807
29 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 30
17 - (FCC/Analista TRF 4/2010) A inviolabilidade do direito vida, a
liberdade, a igualdade, a segurana e a propriedade so garantias previstas na
Constituio Federal:
a) aos brasileiros, no estendidas as pessoas jurdicas.
b) aos brasileiros natos, apenas.
c) aos brasileiros natos e aos estrangeiros com residncia fixa no Pas.
d) aos brasileiros, natos ou naturalizados.
e) aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas.
Comentrios:
Esses direitos so assegurados aos brasileiros e estrangeiros sob leis
brasileiros, pessoas fsicas e, em alguns casos, pessoas jurdicas. O estrangeiro
tambm no precisa ter residncia fixa, basta estar sob as leis brasileiras.
Gabarito da Questo: LETRA E.

18 - (FCC/Procurador Pref. Santos/2005) Conforme previsto na
Constituio Federal de 1988, os direitos e garantias fundamentais so:
a) garantidos apenas aos brasileiros, em face do princpio da soberania
nacional.
b) definidos por normas de aplicao imediata.
c) enunciados em rol fechado e taxativo, dado seu carter de clausula ptrea.
d) alterveis apenas por emendas Constituio, decorrentes de iniciativa
popular.
e) revogveis apenas sob interveno federal.
Comentrios:
Letra A - Errado. So assegurados aos brasileiros e estrangeiros sob leis
brasileiras.
Letra B - Correto. Colocou o que a Constituio expressamente diz em seu art.
5, 4: as normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais tem
aplicao imediata.
Letra C - Errado. Trata-se de um rol aberto, exemplificativo.
Letra D - Errado. As emendas Constituio no podem ser propostas por
iniciativa popular, esta se restringe a propor projetos de leis ordinrias e
complementares. Importante salientar tambm, que o art. 5 da Constituio e
uma clausula ptrea (no pode ser abolido ou ter o seu escopo reduzido por
emendas constitucionais), tal proteo no abrange os demais direitos
fundamentais.
Letra E - Errado.
Gabarito da Questo: LETRA B.
ZE TELES - CPF: 51753602807
30 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 31

19 - (FCC/AJAJ-TRT 23/2005) Tendo em vista o princpio da isonomia
como um dos direitos fundamentais, observe as afirmaes sobre o princpio da
igualdade:
I. por sua natureza, veda sempre o tratamento discriminativo entre indivduos,
mesmo quando h razoabilidade para a discriminao.
II. vincula os aplicadores da lei, face a igualdade perante a lei, entretanto no
vincula o legislador, no momento de elaborao da lei.
III. estabelece que se deve tratar de maneira igual os que se encontram em
situao equivalente e de maneira desigual os desiguais, na medida de suas
desigualdades.
IV. no h falar em ofensa a esse princpio se a discriminao e admitida na
prpria Constituio.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.
Comentrios:
I- Errado. Pode haver tratamento desiguais entre desiguais para que haja uma
busca da igualdade material.
II - Errado. A igualdade perante a lei comporta os dois sentidos: a igualdade
perante a lei, propriamente dita (direcionando o aplicador) e a igualdade na lei
(direcionando o legislador ao elaborar a norma).
III Correto. Esse e o verdadeiro significado da isonomia.
IV - Correto. O Poder Constituinte Originrio e ilimitado, logo, se e a prpria
Constituio que est admitindo a discriminao, no h o que se falar em
ofensa a isonomia.
Gabarito da Questo: LETRA E.

20 - (FCC/Procurador - Recife/2008) E garantia constitucional da liberdade
a previso segundo a qual:
a) e vedada a instituio de pena de privao ou restrio da liberdade.
b) ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa, seno em
virtude de lei.
c) se probe a instituio da pena de morte, exceto na hiptese de guerra
declarada, nos termos da Constituio.
ZE TELES - CPF: 51753602807
31 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 32
d) a lei considerara crimes inafianveis e imprescritveis a pratica da tortura e
o terrorismo.
e) no haver priso civil por dvida, exceto a do depositrio infiel.
Comentrios:
A definio de garantia da liberdade : ningum ser obrigado a fazer ou deixar
de fazer alguma coisa, seno em virtude de lei.
Gabarito da Questo: LETRA B.

21 - (FCC/EPP/2004) Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer
alguma coisa seno em virtude de lei. Por este princpio, art. 5, II, da
Constituio da Repblica Federativa brasileira de 1988,
a) o destinatrio da garantia s poder ser compelido a atuar (ou no atuar)
desta ou daquela forma, por forca de lei. No havendo lei, este tem uma
atuao livre, desvinculada.
b) o destinatrio da garantia apenas poder ser compelido a atuar (ou no
atuar) desta ou daquela forma por forca de lei ordinria.
c) os poderes pblicos tem toda sua atuao pautada pela vontade da lei,
podendo a autoridade pblica atuar fora dos trilhos legais.
d) o destinatrio da garantia s poder ser compelido a atuar (ou no atuar)
desta ou daquela forma, por forca de lei elaborada pelo Poder Legislativo. Isto
implica dizer que ele no est obrigado a obedecer medidas provisrias, posto
serem elas atos normativos editados pelo chefe do Poder Executivo.
e) o destinatrio da garantia s poder ser compelido a atuar (ou no atuar)
desta ou daquela forma por fora de lei complementar.
Comentrios:
Letra A Correto. Exps corretamente a legalidade na viso do cidado,
podendo fazer tudo aquilo que no seja vedado em lei.
Letra B Errado. Porque restringiu a legalidade a lei ordinria.
Letra C Errado. Errou ao dizer a viso da legalidade pelo agente pblico, que
e fazer somente o que a lei permite ou autoriza.
Letra D Errado. Excluiu a medida provisria e assim, ficou incorreta.
Letra E Errado. Restringiu a lei complementar.
Gabarito da Questo: LETRA A.

22 - (FCC/Auxiliar-TJ-PA/2010) E vedada a assistncia religiosa nas
entidades militares de internao coletiva, salvo nas civis.
Comentrios:
ZE TELES - CPF: 51753602807
32 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 33
A assistncia religiosa e assegurada nas entidades de internao coletiva, sejam
elas civis ou militares (CF, art. 5, VII).
Gabarito da Questo: ERRADO.

23 - (FCC/AJAJ-TRT 21/2003) Temstocles, alegando motivos relacionados
com sua convico poltica, negou-se a prestar o servio militar e, alegando as
mesmas convices, recusou-se a cumprir obrigao alternativa. Nesse caso,
Temstocles
a) est correto em seu procedimento, visto que ningum pode ser obrigado a
fazer alguma coisa seno em virtude de lei.
b) alegou legitima escusa de conscincia, uma vez que sua convico poltica e
contraria a prestao de qualquer servio ao Estado.
c) perdera seus direitos polticos e, sendo a perda definitiva, no mais poder
recupera-los.
d) ter seus direitos polticos suspensos e essa situao perdurara at que
cumpra a obrigao alternativa.
e) no tem direito a escusa de conscincia porque o servio militar e obrigao
imposta a todos os brasileiros.
Comentrios:
O servio militar e uma obrigao. Caso use-se a escusa de conscincia ter de
cumprir uma prestao alternativa, geralmente trabalhar para as instituies
militares servindo como apoio na rea de sade, alimentar e etc. Se nem a
prestao alternativa quiser cumprir, os direitos polticos sero suspensos at
que regularize a situao.
Gabarito da Questo: LETRA D.

24 - (FCC/TCE-SP/2011) Por forca de previso expressa no Cdigo de
Processo Penal (CPP), o servio do jri e obrigatrio, sujeitando-se ao
alistamento os cidados maiores de 18 anos de notria idoneidade. O artigo 438
do mesmo diploma legal, a seu turno, estabelece que a recusa ao servio do
jri fundada em convico religiosa, filosfica ou poltica importara no dever de
prestar servio alternativo, sob pena de suspenso dos direitos polticos,
enquanto no prestar o servio imposto. A previso contida no artigo 438 do
CPP e
a) compatvel com a Constituio da Repblica.
b) parcialmente compatvel com a Constituio da Repblica, no que se refere a
possibilidade de exerccio de objeo de conscincia, que somente se admite
por motivo de convico filosfica ou poltica.
ZE TELES - CPF: 51753602807
33 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 34
c) incompatvel com a Constituio da Repblica, que considera o jri um rgo
que emite decises soberanas, sendo por essa razo vedada a recusa ao
servio.
d) incompatvel com a Constituio da Repblica, que no admite a suspenso
de direitos polticos nessa hiptese.
e) incompatvel com a Constituio da Repblica, que no admite a
possibilidade de recusa ao cumprimento de obrigao legal a todos imposta.
Comentrio:
perfeitamente compatvel coma Constituio, pois conjuga dois dispositivos
presentes no seu texto:
Art. 5 (...)
VIII - ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou
de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de
obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao
alternativa, fixada em lei;
Art.15 (...)
IV - No caso de recusa de se cumprir obrigao legal a todos imposta ou
prestao alternativa, ensejara a suspenso dos direitos polticos do
cidado.
Gabarito da Questo: LETRA A.

25 - (FCC/Secretrio-MPE-RS/2008-adaptada) A casa e asilo inviolvel do
indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador,
salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou, por determinao judicial at
as 22:00h.
Comentrios:
No h fixao de at as 22:00, e sim a obrigatoriedade de ser durante o dia,
geralmente aceito at as 18:00h.
Gabarito da Questo: ERRADO.

26 - (FCC/Auditor - TCE-SP/2008) Medida Provisria que estabelecesse a
possibilidade de a autoridade policial efetuar buscas e apreenses na casa de
indivduos investigados pela pratica de atos de terrorismo, a qualquer hora do
dia ou da noite, independentemente de mandado judicial, seria incompatvel
com a Constituio da Repblica, porque a inviolabilidade de domicilio somente
e excepcionada, sem restrio de horrio, em caso de flagrante delito, desastre
ou para prestar socorro, ou ainda, durante o dia, mediante determinao
judicial.
Comentrios:
ZE TELES - CPF: 51753602807
34 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 35
A Constituio j estabelece taxativamente no seu art. 5, XI, as possibilidades
para se adentrar no domicilio de algum indivduo. No poder, desta forma, a
medida provisria inovar criando hipteses diversas.
Gabarito da Questo: CORRETO.

27 - (FCC/Analista-MPU/2007 - Adaptada) A inviolabilidade de domicilio
pode ser mitigada para prestao de socorro, desde que haja consentimento
expresso do morador.
Comentrios:
No caso de prestar socorro no precisara de consentimento do morador.
Gabarito da Questo: ERRADO.

28 - (FCC/Analista TRF 4/2010) A inviolabilidade do direito vida, a
liberdade, a igualdade, a segurana e a propriedade so garantias previstas na
Constituio Federal:
a) aos brasileiros, no estendidas as pessoas jurdicas.
b) aos brasileiros natos, apenas.
c) aos brasileiros natos e aos estrangeiros com residncia fixa no Pas.
d) aos brasileiros, natos ou naturalizados.
e) aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas.
Comentrios:
A resposta dada foi a letra E, mas ateno: esses direitos so assegurados aos
brasileiros e estrangeiros sob leis brasileiros, pessoas fsicas e, em alguns
casos, pessoas jurdicas. O estrangeiro tambm no precisa ter residncia fixa,
basta estar sob as leis brasileiras.
Gabarito da Questo: Letra E.

29 - (FCC/AJAJ-TRT 23/2005) Tendo em vista o princpio da isonomia
como um dos direitos fundamentais, observe as afirmaes sobre o princpio da
igualdade:
I. por sua natureza, veda sempre o tratamento discriminativo entre indivduos,
mesmo quando h razoabilidade para a discriminao.
II. vincula os aplicadores da lei, face igualdade perante a lei, entretanto no
vincula o legislador, no momento de elaborao da lei.
III. estabelece que se deve tratar de maneira igual os que se encontram em
situao equivalente e de maneira desigual os desiguais, na medida de suas
desigualdades.
ZE TELES - CPF: 51753602807
35 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 36
IV. no h falar em ofensa a esse princpio se a discriminao admitida na
prpria Constituio.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.
Comentrios:
I- Errado. Pode haver tratamento desiguais entre desiguais para que haja uma
busca da igualdade material.
II - Errado. Vimos que a igualdade perante a lei comporta os dois sentidos: a
igualdade perante a lei, propriamente dita (direcionando o aplicador) e a
igualdade na lei (direcionando o legislador ao elaborar a norma).
III - Correto. Esse o verdadeiro significado da isonomia.
IV - Correto. O Poder Constituinte Originrio ilimitado, logo, se a prpria
Constituio que est admitindo a discriminao, no h o que se falar em
ofensa isonomia.
Gabarito da Questo: Letra E.

30 - (FCC/Tcnico- TCE-GO/2009) Nos termos da Constituio, admite-se
excepcionalmente a entrada na casa de um indivduo sem consentimento do
morador
a) por determinao judicial, a qualquer hora.
b) em caso de desastre, somente no perodo diurno.
c) para prestar socorro, desde que a vtima seja criana ou adolescente.
d) em caso de flagrante delito, sem restrio de horrio.
e) por determinao da autoridade policial, inclusive no perodo noturno.
Comentrios:
Letra A - Errado. Pois no e a qualquer hora, mas somente durante o dia.
Letra B - Errado. Neste caso, pode ser a qualquer horrio.
Letra C - Errado. No existe tais condies. A vtima pode ser qualquer pessoa.
Letra D - Correto.
Letra E -Errado. Totalmente equivocada.
Gabarito da Questo: Letra D.

ZE TELES - CPF: 51753602807
36 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 37
31 - (FCC/2012/TRE-CE) Roberto, artista plstico, retratou em quadro a
realidade de determinada comunidade carente do pas. Segundo a Constituio
Federal, Roberto poder exibir sua obra de arte:
a) mediante prvia autorizao do Poder Judicirio de onde estiver localizada a
comunidade retratada.
b) mediante prvio preenchimento de requerimento de inscrio e de exibio
no cadastro nacional de obras de arte.
c) mediante prvia autorizao do Poder Executivo de onde estiver localizada a
comunidade retratada.
d) mediante prvia autorizao do Poder Legislativo de onde estiver localizada a
comunidade retratada.
e) independentemente de censura e de licena da autoridade pblica.
Comentrios:
A exibio da obra de arte de Roberto independe de censura ou licena,
conforme dispe o art. 5, inciso IX, da Constituio Federal.
Gabarito da Questo: Letra E.

32 - (FCC/2012/TCE-AP) Estabelece a Constituio Federal que a casa asilo
inviolvel do indivduo e nela pode entrar, sem o consentimento do morador,
a) Qualquer pessoa em estado de miserabilidade.
b) Oficial de justia, munido de autorizao do juiz, a qualquer hora.
c) Qualquer pessoa para prestar socorro.
d) oficial de justia, munido de autorizao administrativa, apenas durante o
dia.
e) Policial militar munido de ofcio de delegado de polcia.
Comentrios:
Determina o art. 5, XI, da Constituio que a casa asilo inviolvel do
indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador,
salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou,
durante o dia, por determinao judicial.
Gabarito da Questo: Letra C.

33 - (FCC/2010/TRF 4 Regio/Analista Judicirio) A inviolabilidade do
direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade so
garantias previstas na Constituio Federal:
a) aos brasileiros, no estendidas s pessoas jurdicas.
b) aos brasileiros natos, apenas.
c) aos brasileiros natos e aos estrangeiros com residncia fixa no Pas.
ZE TELES - CPF: 51753602807
37 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 38
d) aos brasileiros, natos ou naturalizados.
e) aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas.
Comentrios:
Literalidade do caput do art. 5 da CF/88.
Gabarito da Questo: Letra E.

34 - (FCC/2011/PGE-MT/Procurador) Por fora de previso expressa na Lei
Federal no 8.239, de 1991, ser atribudo servio alternativo ao servio militar
obrigatrio aos que, em tempo de paz, aps alistados, alegarem imperativo de
conscincia decorrente de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica,
para se eximirem de atividades de carter essencialmente militar. O mesmo
diploma legal define, ademais, o que se entende por servio alternativo, a ser
prestado em substituio s atividades de carter essencialmente militar. As
previses legais em questo so:
a) Compatveis com a Constituio da Repblica, que admite, nessas condies,
a possibilidade de exerccio de objeo de conscincia em relao a atividades
de carter essencialmente militar.
b) Compatveis com a Constituio da Repblica apenas no que se refere
possibilidade de exerccio de objeo de conscincia por motivo de convico
filosfica ou poltica.
c) Incompatveis com a Constituio da Repblica, que no prev a
possibilidade de atribuio de servio alternativo na hiptese em tela,
estabelecendo a suspenso de direitos polticos como consequncia recusa ao
cumprimento de servio militar.
d) Incompatveis com a Constituio da Repblica, que admite o exerccio de
objeo de conscincia para recusa a obrigao imposta por lei a todos, mas
no a admite em relao ao servio militar obrigatrio, por ser este previsto em
sede constitucional.
e) Incompatveis com a Constituio da Repblica, que no admite a
possibilidade de recusa ao cumprimento de obrigao legal a todos imposta.
Comentrios:
As previses legais so compatveis com o inciso VIII do art. 5 da CF/88, que
prev a possibilidade de alegao de imperativo de conscincia para se eximir
de obrigao legal a todos imposta (no caso, o servio militar), sem que, por
isso, haja provao de qualquer direito. A condio para o exerccio da escusa
de conscincia, entretanto, que haja o cumprimento de prestao alternativa,
fixada em lei.
Gabarito da Questo: Letra A.

ZE TELES - CPF: 51753602807
38 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 39
35 - (FCC/2011/TCE-SP) Por fora de previso expressa no Cdigo de
Processo Penal (CPP), o servio do jri obrigatrio, sujeitando-se ao
alistamento os cidados maiores de 18 anos de notria idoneidade. O artigo 438
do mesmo diploma legal, a seu turno, estabelece que a recusa ao servio do
jri fundada em convico religiosa, filosfica ou poltica importar no dever de
prestar servio alternativo, sob pena de suspenso dos direitos polticos,
enquanto no prestar o servio imposto. A previso contida no artigo 438 do
CPP :
a) Compatvel com a Constituio da Repblica.
b) Parcialmente compatvel com a Constituio da Repblica, no que se refere
possibilidade de exerccio de objeo de conscincia, que somente se admite
por motivo de convico filosfica ou poltica.
c) Incompatvel com a Constituio da Repblica, que considera o jri um rgo
que emite decises soberanas, sendo por essa razo vedada a recusa ao
servio.
d) Incompatvel com a Constituio da Repblica, que no admite a suspenso
de direitos polticos nessa hiptese.
e) Incompatvel com a Constituio da Repblica, que no admite a
possibilidade de recusa ao cumprimento de obrigao legal a todos imposta.
Comentrios:
Segundo o art. 5, VIII, da Constituio Federal, ningum ser privado de
direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica,
salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-
se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei. Desse modo, o art. 438 do
CPP e a CF/88 no so incompatveis.
Gabarito da Questo: Letra A.

36 - (FCC/2009/TCE GO) Nos termos da Constituio, admite-se
excepcionalmente a entrada na casa de um indivduo sem consentimento do
morador:
a) Por determinao judicial, a qualquer hora.
b) Em caso de desastre, somente no perodo diurno.
c) Para prestar socorro, desde que a vtima seja criana ou adolescente.
d) Em caso de flagrante delito, sem restrio de horrio.
e) Por determinao da autoridade policial, inclusive no perodo noturno.
Comentrios:
A letra A est incorreta. Na hiptese de entrada na casa de algum por
determinao judicial, sem consentimento do morador, esta s poder ocorrer
durante o dia.
ZE TELES - CPF: 51753602807
39 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 40
A letra B est incorreta, por sua vez, dizer que se isso acontecer em caso de
desastre s poder ser no perodo diurno. No h, nessa hiptese, restrio
quanto ao horrio.
A letra C est incorreta. Restringe, incorretamente, a prestao de socorro s
crianas e adolescentes.
A alternativa D correta.
A letra E est incorreta. Quem pode determinar que se entre na casa de algum
a autoridade judicial, fora os casos de prestao de socorro, flagrante delito
ou desastre, obviamente. Alm disso, no caso de ordem judicial, a entrada s
pode ser durante o dia.
Gabarito da Questo: Letra D.


ZE TELES - CPF: 51753602807
40 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 41


5. Consideraes Finais
Meus amigos Concurseiros 24 Horas!

Espero que tenham sido atendido as expectativas de todos nessa primeira aula.
Vou estar lutando e suando juntos com vocs nessa corrida rumo aprovao.
As aulas seguintes seguiro os mesmo moldes da nossa primeira aula com
muita teoria, muito esquemas e muitas questes sobre o assunto abordado na
aula.

Todas as questes sero no estilo FCC para podermos ficar calejados de como
a abordagem das questes cobradas por tal banca organizadora. Alm disso,
todas as questes sero comentadas item a item para a compreenso do
contedo.

Por hoje s pessoal. Qualquer dvida ou sugesto, vocs tem meu e-mail:
danielalb87@gmail.com

Minha pgina no facebook:
https://www.facebook.com/professordanieldalb?ref=hl

Recentemente, para facilitar e aproximar ainda mais nosso contato Professor
e aluno criei um grupo no Facebook com foco em Direito Constitucional para
Concursos Pblicos. Eis aqui o link:
https://www.facebook.com/groups/1462205717344108/

No deixem de tirar suas dvidas, nenhuma menos importante do que a
outra.

Obrigado pela ateno! Um abrao e muitas horas bunda cadeira a todos! At a
prxima aula!
ZE TELES - CPF: 51753602807
41 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 42

6. Questes sem comentrios
1 - (FCC/EPP-BA/2004) A
classificao adotada pelo legislador
constituinte de 1988 estabeleceu
como espcies do gnero direitos
fundamentais to-somente os
direitos:
a) individuais e coletivos.
b) individuais, coletivos e sociais.
c) individuais, coletivos, sociais, de
nacionalidade, polticos e
relacionados a existncia,
organizao e participao em
partidos polticos.
d) sociais, de nacionalidade, polticos
e relacionados a existncia,
organizao e participao em
partidos polticos.
e) individuais, sociais, de
nacionalidade, polticos e
relacionados a existncia,
organizao e participao em
partidos polticos.

2 - (FCC/DPE-SP/2007 -
Adaptada) A Constituio Federal
compreende os direitos
fundamentais como sendo os direitos
individuais e os direitos coletivos
previstos no artigo 5, excluindo
dessa categoria os direitos sociais e
os direitos polticos.

3 - (FCC/Procurador - PGE-
SP/2009) Os direitos e garantias
expressos na Constituio Federal:
a) constituem um rol taxativo.
b) no excluem outros decorrentes
do regime e dos princpios por ela
adotados, entre os quais o Estado
Democrtico de Direito e o princpio
da dignidade humana.
c) no excluem outros decorrentes
do Estado Democrtico de Direito e
do princpio da dignidade humana,
mas a ampliao deve ser
formalmente reconhecida por
autoridade judicial no exerccio do
controle de constitucionalidade.
d) no excluem outros decorrentes
do Estado Democrtico de Direito e
do princpio da dignidade humana,
mas a ampliao deve ser
formalmente reconhecida pelo
Supremo Tribunal Federal ao julgar
arguio de descumprimento de
preceito fundamental.
e) somente podem ser ampliados
por forca de Tratado Internacional de
Direitos Humanos aprovado em cada
Casa do Congresso Nacional, em
dois turnos, por trs quintos dos
votos dos respectivos membros.

4 - (FCC/TCE-MG/2007 -
Adaptada) Os direitos fundamentais
so absolutos, no sendo suscetveis
de limitao no seu exerccio.

5 - (FCC/DPE-SP/2007 -
Adaptada) A Constituio Federal
deu enorme relevncia ao direitos
fundamentais, assegurando-os de
maneira quase absoluta, mas certas
conturbaes sociais podem
desencadear a necessidade de
supresso temporria de certos
direitos no atendimento do interesse
ZE TELES - CPF: 51753602807
42 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 43
do Estado e das instituies
democrticas.

6 - (FCC/Analista TRF 4/2010)
So direitos fundamentais
classificados como de segunda
gerao
a) os direitos econmicos e culturais.
b) os direitos de solidariedade e os
direitos difusos.
c) as liberdades pblicas.
d) os direitos e garantias individuais
clssicos.
e) o direito do consumidor e o direito
ao meio ambiente equilibrado.

7 - (FCC/Procurador-PGE-
SP/2009 - Adaptada) Liberdade,
Igualdade e Fraternidade, ideais da
Revoluo Francesa, podem ser
relacionados, respectivamente, com
os direitos humanos de primeira,
segunda e terceira geraes.

8 - (FCC/Procurador-PGE-
SP/2009 - Adaptada) O direito a
paz inclui-se entre os direitos
humanos de segunda gerao.

9 - (FCC/Procurador-PGE-
SP/2009 - Adaptada) Os direitos
humanos de primeira gerao foram
construdos, em oposio ao
absolutismo, como liberdades
negativas; os de segunda gerao
exigem aes destinadas a dar
efetividade a autonomia dos
indivduos, o que autoriza relaciona-
los com o conceito de liberdade
positiva e com a igualdade.

10 - (FCC/DPE-MA/2003) Os
direitos fundamentais consagrados
na Constituio brasileira:
a) so sempre direitos ilimitados.
b) so sempre considerados direitos
absolutos.
c) no podem sofrer, em qualquer
caso, restries por intermdio de
legislao.
d) somente podem ser restringidos
pelo exerccio do poder de polcia
quando este estiver expressamente
previsto na Constituio para o caso.
e) tem a natureza de direitos
relativos porquanto convivem com
outros direitos e liberdades
individuais ou coletivas.

11 - (FCC/Procurador - PGE-
PE/2004) Em ocorrendo coliso de
direitos fundamentais consagrados
por normas constitucionais de
eficcia plena, no sujeitos,
portanto, a restries legais, o
interprete constitucional poder
adotar, para soluo de caso
concreto, o princpio da:
a) ponderao de interesses.
b) interpretao adequadora.
c) congruncia.
d) relativizao dos direitos
fundamentais.
e) interpretao conforme a
Constituio.

12 - (FCC/Analista - TRT
15/2009) As normas definidoras
dos direitos e garantias
fundamentais tem aplicao
imediata.
ZE TELES - CPF: 51753602807
43 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 44

13 - (FCC/Tcnico Judicirio
rea Administrativa/2012) Os
tratados e convenes internacionais
sobre direitos humanos que forem
aprovados, em cada Casa do
Congresso Nacional, em dois turnos,
por dois quintos dos votos dos
respectivos membros, sero
equivalentes as emendas
constitucionais.

14 - (FCC/Analista Judicirio
Biblioteconomia TRT
24/2011) Os tratados e
convenes internacionais sobre
direitos humanos que forem
aprovados:
a) pela Cmara dos Deputados, por
maioria absoluta, mediante
aprovao previa da Advocacia Geral
da Unio, sero equivalentes a Lei
ordinria.
b) pelo pleno do Supremo Tribunal
Federal, desde que previamente
aprovada pelo Presidente da
Repblica e Senado Federal, sero
equivalentes as Leis ordinrias.
c) pelo pleno do Supremo Tribunal
Federal, desde que previamente
aprovada pelo Presidente da
Repblica e Senado Federal, sero
equivalentes as Leis
complementares.
d) em cada Casa do Congresso
Nacional, em dois turnos, por trs
quintos dos votos dos respectivos
membros, sero equivalentes as
emendas constitucionais.
e) pelo Presidente da Repblica
sero equivalentes a Medida
Provisria e sero levados a Cmara
dos Deputados, para, mediante
aprovao por maioria dos votos,
serem convertidas em Leis
ordinrias.

15 - (FCC/Analista - TJ-PI/2009)
O Brasil se submete a jurisdio do
Tribunal Penal Internacional a cuja
criao tenha manifestado adeso.

16 - (FCC/AJ-Arquivologia-TRT-
19/2011) A Constituio Federal,
ao classificar os direitos enunciados
no artigo 5, quando assegura a
inviolabilidade do direito vida, a
dignidade, a liberdade, a segurana
e a propriedade, adota o critrio do
a) perigo subjetivo do direito
assegurado.
b) objeto imediato do direito
assegurado.
c) alcance relativo do direito
assegurado.
d) plano mediato do direito
assegurado.
e) alcance subjetivo do direito
assegurado.

17 - (FCC/Analista TRF 4/2010)
A inviolabilidade do direito vida, a
liberdade, a igualdade, a segurana
e a propriedade so garantias
previstas na Constituio Federal:
a) aos brasileiros, no estendidas as
pessoas jurdicas.
b) aos brasileiros natos, apenas.
c) aos brasileiros natos e aos
estrangeiros com residncia fixa no
Pas.
d) aos brasileiros, natos ou
naturalizados.
ZE TELES - CPF: 51753602807
44 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 45
e) aos brasileiros e aos estrangeiros
residentes no Pas.

18 - (FCC/Procurador Pref.
Santos/2005) Conforme previsto
na Constituio Federal de 1988, os
direitos e garantias fundamentais
so:
a) garantidos apenas aos brasileiros,
em face do princpio da soberania
nacional.
b) definidos por normas de aplicao
imediata.
c) enunciados em rol fechado e
taxativo, dado seu carter de
clausula ptrea.
d) alterveis apenas por emendas
Constituio, decorrentes de
iniciativa popular.
e) revogveis apenas sob
interveno federal.

19 - (FCC/AJAJ-TRT 23/2005)
Tendo em vista o princpio da
isonomia como um dos direitos
fundamentais, observe as afirmaes
sobre o princpio da igualdade:
I. por sua natureza, veda sempre o
tratamento discriminativo entre
indivduos, mesmo quando h
razoabilidade para a discriminao.
II. vincula os aplicadores da lei, face
a igualdade perante a lei, entretanto
no vincula o legislador, no
momento de elaborao da lei.
III. estabelece que se deve tratar de
maneira igual os que se encontram
em situao equivalente e de
maneira desigual os desiguais, na
medida de suas desigualdades.
IV. no h falar em ofensa a esse
princpio se a discriminao e
admitida na prpria Constituio.
Est correto o que se afirma APENAS
em
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

20 - (FCC/Procurador -
Recife/2008) E garantia
constitucional da liberdade a
previso segundo a qual:
a) e vedada a instituio de pena de
privao ou restrio da liberdade.
b) ningum ser obrigado a fazer ou
deixar de fazer alguma coisa, seno
em virtude de lei.
c) se probe a instituio da pena de
morte, exceto na hiptese de guerra
declarada, nos termos da
Constituio.
d) a lei considerara crimes
inafianveis e imprescritveis a
pratica da tortura e o terrorismo.
e) no haver priso civil por dvida,
exceto a do depositrio infiel.

21 - (FCC/EPP/2004) Ningum
ser obrigado a fazer ou deixar de
fazer alguma coisa seno em virtude
de lei. Por este princpio, art. 5, II,
da Constituio da Repblica
Federativa brasileira de 1988,
a) o destinatrio da garantia s
poder ser compelido a atuar (ou
no atuar) desta ou daquela forma,
por forca de lei. No havendo lei,
ZE TELES - CPF: 51753602807
45 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 46
este tem uma atuao livre,
desvinculada.
b) o destinatrio da garantia apenas
poder ser compelido a atuar (ou
no atuar) desta ou daquela forma
por forca de lei ordinria.
c) os poderes pblicos tem toda sua
atuao pautada pela vontade da lei,
podendo a autoridade pblica atuar
fora dos trilhos legais.
d) o destinatrio da garantia s
poder ser compelido a atuar (ou
no atuar) desta ou daquela forma,
por forca de lei elaborada pelo Poder
Legislativo. Isto implica dizer que ele
no est obrigado a obedecer
medidas provisrias, posto serem
elas atos normativos editados pelo
chefe do Poder Executivo.
e) o destinatrio da garantia s
poder ser compelido a atuar (ou
no atuar) desta ou daquela forma
por fora de lei complementar.

22 - (FCC/Auxiliar-TJ-PA/2010)
E vedada a assistncia religiosa nas
entidades militares de internao
coletiva, salvo nas civis.

23 - (FCC/AJAJ-TRT 21/2003)
Temstocles, alegando motivos
relacionados com sua convico
poltica, negou-se a prestar o servio
militar e, alegando as mesmas
convices, recusou-se a cumprir
obrigao alternativa. Nesse caso,
Temstocles
a) est correto em seu
procedimento, visto que ningum
pode ser obrigado a fazer alguma
coisa seno em virtude de lei.
b) alegou legitima escusa de
conscincia, uma vez que sua
convico poltica e contraria a
prestao de qualquer servio ao
Estado.
c) perdera seus direitos polticos e,
sendo a perda definitiva, no mais
poder recupera-los.
d) ter seus direitos polticos
suspensos e essa situao perdurara
at que cumpra a obrigao
alternativa.
e) no tem direito a escusa de
conscincia porque o servio militar
e obrigao imposta a todos os
brasileiros.

24 - (FCC/TCE-SP/2011) Por forca
de previso expressa no Cdigo de
Processo Penal (CPP), o servio do
jri e obrigatrio, sujeitando-se ao
alistamento os cidados maiores de
18 anos de notria idoneidade. O
artigo 438 do mesmo diploma legal,
a seu turno, estabelece que a recusa
ao servio do jri fundada em
convico religiosa, filosfica ou
poltica importara no dever de
prestar servio alternativo, sob pena
de suspenso dos direitos polticos,
enquanto no prestar o servio
imposto. A previso contida no
artigo 438 do CPP e
a) compatvel com a Constituio da
Repblica.
b) parcialmente compatvel com a
Constituio da Repblica, no que se
refere a possibilidade de exerccio de
objeo de conscincia, que somente
se admite por motivo de convico
filosfica ou poltica.
c) incompatvel com a Constituio
da Repblica, que considera o jri
ZE TELES - CPF: 51753602807
46 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 47
um rgo que emite decises
soberanas, sendo por essa razo
vedada a recusa ao servio.
d) incompatvel com a Constituio
da Repblica, que no admite a
suspenso de direitos polticos nessa
hiptese.
e) incompatvel com a Constituio
da Repblica, que no admite a
possibilidade de recusa ao
cumprimento de obrigao legal a
todos imposta.

25 - (FCC/Secretrio-MPE-
RS/2008-adaptada) A casa e asilo
inviolvel do indivduo, ningum nela
podendo penetrar sem
consentimento do morador, salvo em
caso de flagrante delito ou desastre,
ou, por determinao judicial at as
22:00h.

26 - (FCC/Auditor - TCE-
SP/2008) Medida Provisria que
estabelecesse a possibilidade de a
autoridade policial efetuar buscas e
apreenses na casa de indivduos
investigados pela pratica de atos de
terrorismo, a qualquer hora do dia
ou da noite, independentemente de
mandado judicial, seria incompatvel
com a Constituio da Repblica,
porque a inviolabilidade de domicilio
somente e excepcionada, sem
restrio de horrio, em caso de
flagrante delito, desastre ou para
prestar socorro, ou ainda, durante o
dia, mediante determinao judicial.

27 - (FCC/Analista-MPU/2007 -
Adaptada) A inviolabilidade de
domicilio pode ser mitigada para
prestao de socorro, desde que
haja consentimento expresso do
morador.

28 - (FCC/Analista TRF 4/2010)
A inviolabilidade do direito vida, a
liberdade, a igualdade, a segurana
e a propriedade so garantias
previstas na Constituio Federal:
a) aos brasileiros, no estendidas as
pessoas jurdicas.
b) aos brasileiros natos, apenas.
c) aos brasileiros natos e aos
estrangeiros com residncia fixa no
Pas.
d) aos brasileiros, natos ou
naturalizados.
e) aos brasileiros e aos estrangeiros
residentes no Pas.

29 - (FCC/AJAJ-TRT 23/2005)
Tendo em vista o princpio da
isonomia como um dos direitos
fundamentais, observe as afirmaes
sobre o princpio da igualdade:
I. por sua natureza, veda sempre o
tratamento discriminativo entre
indivduos, mesmo quando h
razoabilidade para a discriminao.
II. vincula os aplicadores da lei, face
igualdade perante a lei, entretanto
no vincula o legislador, no
momento de elaborao da lei.
III. estabelece que se deve tratar de
maneira igual os que se encontram
em situao equivalente e de
maneira desigual os desiguais, na
medida de suas desigualdades.
IV. no h falar em ofensa a esse
princpio se a discriminao
admitida na prpria Constituio.
ZE TELES - CPF: 51753602807
47 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 48
Est correto o que se afirma APENAS
em
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

30 - (FCC/Tcnico- TCE-
GO/2009) Nos termos da
Constituio, admite-se
excepcionalmente a entrada na casa
de um indivduo sem consentimento
do morador
a) por determinao judicial, a
qualquer hora.
b) em caso de desastre, somente no
perodo diurno.
c) para prestar socorro, desde que a
vtima seja criana ou adolescente.
d) em caso de flagrante delito, sem
restrio de horrio.
e) por determinao da autoridade
policial, inclusive no perodo noturno.

31 - (FCC/2012/TRE-CE) Roberto,
artista plstico, retratou em quadro
a realidade de determinada
comunidade carente do pas.
Segundo a Constituio Federal,
Roberto poder exibir sua obra de
arte:
a) mediante prvia autorizao do
Poder Judicirio de onde estiver
localizada a comunidade retratada.
b) mediante prvio preenchimento
de requerimento de inscrio e de
exibio no cadastro nacional de
obras de arte.
c) mediante prvia autorizao do
Poder Executivo de onde estiver
localizada a comunidade retratada.
d) mediante prvia autorizao do
Poder Legislativo de onde estiver
localizada a comunidade retratada.
e) independentemente de censura e
de licena da autoridade pblica.

32 - (FCC/2012/TCE-AP)
Estabelece a Constituio Federal
que a casa asilo inviolvel do
indivduo e nela pode entrar, sem o
consentimento do morador,
a) Qualquer pessoa em estado de
miserabilidade.
b) Oficial de justia, munido de
autorizao do juiz, a qualquer hora.
c) Qualquer pessoa para prestar
socorro.
d) oficial de justia, munido de
autorizao administrativa, apenas
durante o dia.
e) Policial militar munido de ofcio de
delegado de polcia.

33 - (FCC/2010/TRF 4
Regio/Analista Judicirio) A
inviolabilidade do direito vida,
liberdade, igualdade, segurana
e propriedade so garantias
previstas na Constituio Federal:
a) aos brasileiros, no estendidas s
pessoas jurdicas.
b) aos brasileiros natos, apenas.
c) aos brasileiros natos e aos
estrangeiros com residncia fixa no
Pas.
d) aos brasileiros, natos ou
naturalizados.
ZE TELES - CPF: 51753602807
48 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 49
e) aos brasileiros e aos estrangeiros
residentes no Pas.

34 - (FCC/2011/PGE-
MT/Procurador) Por fora de
previso expressa na Lei Federal no
8.239, de 1991, ser atribudo
servio alternativo ao servio militar
obrigatrio aos que, em tempo de
paz, aps alistados, alegarem
imperativo de conscincia decorrente
de crena religiosa ou de convico
filosfica ou poltica, para se
eximirem de atividades de carter
essencialmente militar. O mesmo
diploma legal define, ademais, o que
se entende por servio alternativo, a
ser prestado em substituio s
atividades de carter essencialmente
militar. As previses legais em
questo so:
a) Compatveis com a Constituio
da Repblica, que admite, nessas
condies, a possibilidade de
exerccio de objeo de conscincia
em relao a atividades de carter
essencialmente militar.
b) Compatveis com a Constituio
da Repblica apenas no que se
refere possibilidade de exerccio de
objeo de conscincia por motivo
de convico filosfica ou poltica.
c) Incompatveis com a Constituio
da Repblica, que no prev a
possibilidade de atribuio de servio
alternativo na hiptese em tela,
estabelecendo a suspenso de
direitos polticos como consequncia
recusa ao cumprimento de servio
militar.
d) Incompatveis com a Constituio
da Repblica, que admite o exerccio
de objeo de conscincia para
recusa a obrigao imposta por lei a
todos, mas no a admite em relao
ao servio militar obrigatrio, por ser
este previsto em sede constitucional.
e) Incompatveis com a Constituio
da Repblica, que no admite a
possibilidade de recusa ao
cumprimento de obrigao legal a
todos imposta.

35 - (FCC/2011/TCE-SP) Por
fora de previso expressa no
Cdigo de Processo Penal (CPP), o
servio do jri obrigatrio,
sujeitando-se ao alistamento os
cidados maiores de 18 anos de
notria idoneidade. O artigo 438 do
mesmo diploma legal, a seu turno,
estabelece que a recusa ao servio
do jri fundada em convico
religiosa, filosfica ou poltica
importar no dever de prestar
servio alternativo, sob pena de
suspenso dos direitos polticos,
enquanto no prestar o servio
imposto. A previso contida no
artigo 438 do CPP :
a) Compatvel com a Constituio da
Repblica.
b) Parcialmente compatvel com a
Constituio da Repblica, no que se
refere possibilidade de exerccio de
objeo de conscincia, que somente
se admite por motivo de convico
filosfica ou poltica.
c) Incompatvel com a Constituio
da Repblica, que considera o jri
um rgo que emite decises
soberanas, sendo por essa razo
vedada a recusa ao servio.
d) Incompatvel com a Constituio
da Repblica, que no admite a
suspenso de direitos polticos nessa
hiptese.
ZE TELES - CPF: 51753602807
49 / 50
INSS
DIREITO CONSTITUCIONAL
Prof. DANIEL ARA

Prof. Daniel Ara danielalb87@gmail.com 50
e) Incompatvel com a Constituio
da Repblica, que no admite a
possibilidade de recusa ao
cumprimento de obrigao legal a
todos imposta.

36 - (FCC/2009/TCE GO) Nos
termos da Constituio, admite-se
excepcionalmente a entrada na casa
de um indivduo sem consentimento
do morador:
a) Por determinao judicial, a
qualquer hora.
b) Em caso de desastre, somente no
perodo diurno.
c) Para prestar socorro, desde que a
vtima seja criana ou adolescente.
d) Em caso de flagrante delito, sem
restrio de horrio.
e) Por determinao da autoridade
policial, inclusive no perodo noturno.

GABARITO:
1- C 2- E 3- B 4- E 5- C 6- A 7- C 8- E 9- C 10- E
11- A 12- C 13- E 14- D 15- C 16- B 17- E 18- B 19- E 20- B
21- A 22- E 23- D 24- A 25- E 26- C 27- E 28- E 29- E 30- D
31- E 32- C 33- E 34- 35- A 36- D

ZE TELES - CPF: 51753602807
Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)
50 / 50