Vous êtes sur la page 1sur 19

academia de polcia

dr. coriolano nogueira cobra


Secretaria de Concursos Pblicos






Concurso Pblico



001. Prova Preambular



delegado de Pol Cia




Voc recebeu sua folha de respostas e este caderno contendo 100 questes objetivas.
Confira seu nome e nmero de inscrio impressos na capa deste caderno e na folha de respostas.
Quando for permitido abrir o caderno, verifique se est completo ou se apresenta imperfeies. Caso haja algum problema,
informe ao fiscal da sala.
Leia cuidadosamente todas as questes e escolha a resposta que voc considera correta.
Marque, na folha de respostas, com caneta esferogrfica, fabricada em material transparente, de tinta azul ou preta, a letra
correspondente alternativa que voc escolheu.
A durao da prova de 4 horas e 30 minutos, j includo o tempo para o preenchimento da folha de respostas.
S ser permitida a sada definitiva da sala e do prdio aps transcorridas 3 horas e 30 minutos do incio da prova.
Devero permanecer em cada uma das salas de prova os 3 ltimos candidatos, at que o ltimo deles entregue sua prova,
assinando termo respectivo.
Ao sair, voc entregar ao fiscal a folha de respostas e este caderno, podendo levar apenas o rascunho de gabarito, localizado
em sua carteira, para futura conferncia.
At que voc saia do prdio, todas as proibies e orientaes continuam vlidas.


AguArde A ordem do fiscAl pArA Abrir este cAderno de questes.
















30.03.2014

www.conteudojuridico.com.br
































































www.conteudojuridico.com.br
direito constitucional


01. A Constituio poder ser emendada mediante proposta

(A) de governador da Unidade da Federao.

(B) de mais da metade das Cmaras Municipais, manifes-
tando-se, cada uma delas, pela maioria relativa de seus
membros.

(C) do Presidente da Repblica, mediante representao
popular, manifestada por apoio de partido poltico sem
representao no Congresso Nacional.

(D) de dois teros, no mnimo, dos membros da Cmara dos
Deputados ou do Senado Federal.

(E) de mais da metade das Assembleias Legislativas das
unidades da Federao, manifestando-se, cada uma
delas, pela maioria relativa de seus membros.


02. Pode(m) propor a ao direta de inconstitucionalidade e a
ao declaratria de constitucionalidade perante o Supremo
Tribunal Federal:

(A) partido poltico sem representao no Congresso Na-
cional.

(B) os Conselhos Federais de rgos de classe profissional.

(C) confederao sindical ou entidade de classe de mbito
regional.

(D) a Mesa da Cmara dos Deputados.

(E) o Procurador-Geral de Justia.


03. Compete privativamente Unio legislar sobre

(A) produo e consumo.

(B) assistncia jurdica e defensoria pblica.

(C) trnsito e transporte.

(D) direito tributrio, financeiro, penitencirio, econmico
e urbanstico.

(E) educao, cultura, ensino e desporto.


04. Nos termos da Constituio Federal, os Municpios podero
constituir guardas municipais destinadas

(A) execuo de atividades de defesa civil.

(B) ao patrulhamento ostensivo das vias pblicas muni-
cipais.

(C) s funes de polcia judiciria e apurao de infra-
es penais.

(D) proteo de seus bens, servios e instalaes.

(E) ao policiamento ostensivo e preservao da ordem
pblica.

05. Quanto s garantias constitucionais e privao da liberda-
de, assinale a alternativa correta.

(A) Conceder-se- habeas corpus sempre que a lei admitir a
liberdade provisria.

(B) O preso ser informado de seus direitos, dentre os quais
o de permanecer calado, sendo-lhe assegurada a remo-
o para estabelecimento perto de sua famlia.

(C) O preso tem direito identificao dos responsveis por
sua priso ou por seu interrogatrio policial, exceto nos
crimes inafianveis.

(D) A priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre
sero comunicados no primeiro dia til ao juiz compe-
tente e famlia do preso ou pessoa por ele indicada.

(E) Ningum ser levado priso ou nela mantido quando
a lei admitir a liberdade provisria, com ou sem fiana.



06. Os atos de improbidade administrativa importaro, nos ter-
mos da Constituio Federal, dentre outros,

(A) a priso provisria, sem direito fiana.

(B) a indisponibilidade dos bens.

(C) a impossibilidade de deixar o pas.

(D) a suspenso dos direitos civis.

(E) o pagamento de multa ao Fundo de Proteo Social.



07. A respeito de aes penais contra Deputados e Senadores,
assinale a alternativa correta.

(A) No caso de sustao da ao criminal, no h suspenso
da prescrio, que permanecer em curso.

(B) Somente aps a posse sero submetidos a julgamento
perante o Supremo Tribunal Federal.

(C) Recebendo, o Supremo Tribunal Federal dar cincia
Casa respectiva, que poder sustar o andamento da
ao.

(D) As imunidades de Deputados ou Senadores no subsis-
tiro durante o estado de stio ou de guerra.

(E) Desde a expedio do Diploma, no podero ser presos,
exceto pela prtica de crime inafianvel.



08. privativo de brasileiro nato o cargo de

(A) Ministro do Supremo Tribunal Federal.

(B) Senador.

(C) Juiz de Direito.

(D) Delegado de Polcia.

(E) Deputado Federal.


3 PCSP1304/001-DelegadoPolcia
www.conteudojuridico.com.br
direitos Humanos



09. Considerando a sua evoluo histrica, bem como o sistema
internacional de proteo dos direitos humanos, assinale a
alternativa correta.

(A) No sistema processual de proteo dos direitos huma-
nos, as pessoas fsicas so titulares de direitos perante
os rgos de superviso internacional, mas carecem de
capacidade processual nesse sistema.

(B) No campo dos direitos humanos, desde a Declarao
Universal de 1948, verifica-se a coexistncia de diver-
sos instrumentos de proteo estabelecendo regras de
efeitos e contedo essencialmente formais.

(C) A resoluo de conflitos nos casos concretos de viola-
es de direitos humanos tema de interesse exclusiva-
mente nacional dos Estados.

(D) Os tratados podem agir como normas de direito interno,
desde que ratificados e incorporados, podendo influen-
ciar a alterao, ou criao, de regulamentao nacional
especfica.

(E) A partir de 1950, depois de estabelecida uma unidade
conceitual dos direitos humanos, sua proteo interna-
cional viu-se em acentuado declnio.




10. No direito brasileiro, considerando os tratados internacio-
nais de direitos humanos, bem como o entendimento atual
do Supremo Tribunal Federal, correto afirmar, a respeito
da priso civil, que

(A) so admitidas apenas duas possibilidades de priso
civil: a do depositrio infiel e a do devedor de penso
alimentcia.

(B) ilcita a priso do depositrio infiel, qualquer que seja
a modalidade do depsito.

(C) foram abolidas todas e quaisquer hipteses legais de
priso civil.

(D) ilcita a priso do devedor de penso alimentcia, sendo
admitida apenas a priso do depositrio infiel.

(E) se admite, atualmente, no direito ptrio, a priso civil
somente em mbito federal, desde que haja deciso ju-
dicial transitada em julgado.

11. Segundo o que dispe a Declarao Universal dos Direitos
Humanos da ONU, toda pessoa, vtima de perseguio, tem
o direito de procurar e de gozar asilo em outros pases. No
entanto, esse direito no pode ser invocado, entre outros, em
caso de perseguio

(A) de militante poltico que tenha se evadido clandestina-
mente de seu pas de origem.

(B) de pessoa que claramente tenha se rebelado contra o re-
gime de governo de seu pas.

(C) por razes de ordem poltica.

(D) por motivos religiosos.

(E) legitimamente motivada por crimes de direito comum.



12. Considerando o disposto expressamente no Pacto Interna-
cional de San Jos da Costa Rica (Conveno Americana de
Direitos Humanos de 1969), a respeito do direito vida e do
direito integridade pessoal, correto afirmar que

(A) os processados devem ficar separados dos condenados,
salvo em circunstncias excepcionais, e devem ser sub-
metidos a tratamento adequado sua condio de pes-
soas no condenadas.

(B) toda pessoa tem o direito de que se respeite sua vida,
e o direito de ser protegido pela lei, em geral, desde o
momento do seu nascimento.

(C) todos os pases esto proibidos de adotar a pena de morte
e aqueles que j a adotem devem aboli-la de imediato.

(D) vedada pelos Estados a adoo da pena de priso per-
ptua, exceto para casos de crimes hediondos.

(E) a pena de trabalhos forados ser vedada unicamente a
menores de vinte e um anos e a maiores de setenta anos.



13. Assinale a alternativa que est de acordo com o contido no
Protocolo das Naes Unidas contra o Crime Organizado
Transnacional Relativo Preveno, Represso e Punio
do Trfico de Pessoas, em Especial Mulheres e Crianas.

(A) As controvrsias entre dois Estados, com respeito
aplicao do Protocolo, no resolvidas por negociao,
sero submetidas ao Tribunal Penal Internacional.

(B) Um dos objetivos do Protocolo prevenir e combater o
trfico de pessoas, em especial de mulheres e crianas,
fornecendo-lhes asilo poltico.

(C) Cada Estado assegurar que o seu sistema jurdico ofe-
rea s vtimas de trfico de pessoas a possibilidade de
obterem indenizao pelos danos sofridos.

(D) Para efeitos do Protocolo, o termo criana significa
qualquer pessoa com idade inferior a vinte e um anos.

(E) Cada Estado ter em considerao a aplicao de me-
didas que permitam a recuperao fsica, psicolgica e
social das vtimas de trfico de pessoas, incluindo, se
for o caso, o fornecimento de um salrio-mnimo men-
sal de ajuda de custo.


PCSP1304/001-DelegadoPolcia 4
www.conteudojuridico.com.br

14. Assinale a alternativa que est expressamente de acordo
com as Regras Mnimas das Naes Unidas para o Trata-
mento dos Presos.

(A) Os presos doentes que necessitem de tratamento espe-
cializado devero ter toda a assistncia mdica, psico-
lgica, psiquitrica ou odontolgica adequada dentro do
prprio estabelecimento prisional, que dever adequar
suas instalaes para esse fim.

(B) Cada estabelecimento prisional ter uma biblioteca para
o uso de todas as categorias de presos, devidamente
provida com livros de recreio e de instruo, e os presos
sero estimulados a utiliz-la.

(C) Sero absolutamente proibidos, como punies por fal-
tas disciplinares, os castigos corporais, a deteno em
cela escura, e todas as penas cruis, desumanas ou de-
gradantes, a menos que um mdico possa declarar que o
preso tenha condies de suport-la.

(D) O preso que no trabalhar ao ar livre dever ter, pelo
menos, quatro horas por dia para fazer exerccios fsi-
cos apropriados ao ar livre, sem prejuzo do horrio de
banhos de sol.

(E) Ser exigido que todos os presos mantenham-se limpos;
para este fim, todos os presos devero adquirir e trazer
consigo seus prprios artigos de higiene necessrios
sua sade e limpeza.



15. Considerando a distino conceitual entre grupos vulner-
veis e minorias, assinale a alternativa que identifica, correta
e respectivamente, no Estado Brasileiro, um componente de
grupo vulnervel e outro de uma minoria.

(A) Populao de rua e ndios.

(B) Adolescentes e mulheres.

(C) Ciganos e praticantes do candombl.

(D) Crianas e pessoas com deficincia fsica ou sofrimento
mental.

(E) Homossexuais e idosos.



16. Segundo o Estatuto de Roma, a competncia do Tribunal
Penal Internacional restringir-se- aos crimes mais graves,
que afetam a comunidade internacional no seu conjunto.
Nos termos do referido Estatuto, portanto, o Tribunal ter
competncia para julgar, entre outros, os seguintes crimes:

(A) hediondos e crimes de terrorismo.

(B) de guerra e crimes de trfico ilcito de entorpecentes e
drogas afins.

(C) infanticdio e crimes contra a humanidade.

(D) de agresso e crimes contra a ordem constitucional e o
Estado Democrtico.

(E) genocdio e crimes de guerra.
direito administrativo



17. O conceito de Direito Administrativo peculiar e sintetiza-se
no conjunto harmnico de princpios jurdicos que regem
os rgos, os agentes e as atividades pblicas tendentes a
realizar concreta, direta e imediatamente os fins desejados
pelo Estado. A par disso, fonte primria do Direito Admi-
nistrativo

(A) a jurisprudncia.

(B) os costumes.

(C) os princpios gerais de direito.

(D) a lei, em sentido amplo.

(E) a doutrina.



18. AAdministrao Pblica, em sentido

(A) objetivo, material ou funcional, designa os entes que
exercem a atividade administrativa.

(B) amplo, objetivamente considerada, compreende a fun-
o poltica e a funo administrativa.

(C) estrito, subjetivamente considerada, compreende tanto
os rgos governamentais, supremos, constitucionais,
como tambm os rgos administrativos, subordinados
e dependentes, aos quais incumbe executar os planos
governamentais.

(D) estrito, objetivamente considerada, compreende a fun-
o poltica e a funo administrativa.

(E) subjetivo, formal ou orgnico, compreende a prpria
funo administrativa que incumbe, predominantemente,
ao Poder Executivo.



19. Quando o Poder Pblico, conservando para si a titularidade
do servio pblico, transfere sua execuo pessoa jurdica
de direito privado, previamente existente, ocorre o que se
denomina descentralizao

(A) autrquica.

(B) por colaborao.

(C) hierrquica.

(D) por subordinao.

(E) heterotpica.


5 PCSP1304/001-DelegadoPolcia
www.conteudojuridico.com.br
20. Uma determinada empresa estatal veio a alienar imvel
pblico desafetado a entidade de servio social autnomo
e, para tanto, se valeu de hiptese legal de licitao dis-
pensada prevista no art. 17, I, e, da Lei n.
o
8.666/93
(venda a outro rgo ou entidade da administrao p-
blica, de qualquer esfera de governo). Partindo-se de tais
pressupostos, correto afirmar que essa venda

(A) ilegal, pois a negociao no fora precedida por licita-
o na modalidade de leilo.

(B) ilegal, pois a negociao no fora precedida por licita-
o na modalidade tomada de preos.

(C) legal, porque os servios sociais autnomos integram a
Administrao Pblica indireta, fazendo jus dispensa
de licitao.

(D) ilegal, porque a hiptese de dispensa de licitao no se
faz presente no caso.

(E) legal, porque havendo desafetao do patrimnio p-
blico, era permitido estatal vend-lo diretamente en-
tidade integrante do sistema S que presta servio de
interesse pblico.


21. Desde antigas eras do Direito, j vingava o brocardo segun-
do o qual nem tudo o que legal honesto (non omne
quod licet honestum est). Aludido pensamento vem a tomar
relevo no mbito do Direito Administrativo principalmente
quando se comea a discutir o problema do exame jurisdi-
cional do desvio de poder. Essa temtica serve, portanto, de
lastro para o desenvolvimento do princpio constitucional
administrativo

(A) explcito da moralidade administrativa.

(B) explcito da legalidade.

(C) implcito da supremacia do interesse pblico sobre o
privado.

(D) implcito da finalidade administrativa.

(E) implcito da motivao administrativa.


22. Ao exerccio do poder de polcia so inerentes certas ati-
vidades que podem ser sumariamente divididas em quatro
grupos: I legislao; II consentimento; III fiscalizao;
e IV sano. Nessa ordem de ideias, correto afirmar que
o particular

(A) pode exercer apenas as atividades de consentimento e
de sano, por no serem tpicas de Estado.

(B) somente pode exercer, por delegao, a atividade de fis-
calizao, por no ser tpica de Estado.

(C) pode exercer, por delegao, as atividades de consenti-
mento e fiscalizao, por no serem tpicas de Estado.

(D) pode exercer, por delegao, quaisquer das atividades
inerentes ao poder de polcia, pois no se traduzem em
funes tpicas de Estado.

(E) pode exercer, por delegao, o direito de impor, por
exemplo, uma multa por infrao de trnsito e cobr-la,
inclusive, judicialmente.
23. Scrates, antigo servidor de uma autarquia, sofreu um
processo administrativo disciplinar cujo resultado, ao fi-
nal, lhe custou a perda do prprio cargo pblico. Durante
o processo, foi possvel ao servidor informar o julgador
dos fatos, manifestar-se sobre as evidncias trazidas con-
tra si e, inclusive, ter consideradas suas manifestaes nos
autos. A despeito disso, alegou o servidor que, no trmite
do processo, no foi assistido por advogado regularmente
constitudo para a defesa. Em tais condies, a falta de
defesa tcnica por advogado no processo administrativo
disciplinar, por si s,

(A) importa nulidade do processo administrativo disciplinar
por constituir flagrante cerceamento de defesa.

(B) no importa nulidade de processo administrativo dis-
ciplinar, desde que seus atos sejam reaproveitados em
novo procedimento, desta vez assistido o acusado por
defensor dativo.

(C) importa nulidade da deciso por violar o princpio da
ampla defesa assegurado a todos litigantes em processo
judicial ou administrativo pelo art. 5.
o
, inciso LV, da
Constituio Federal.

(D) importa nulidade do processo administrativo discipli-
nar, pois a Lei Estadual do Processo Administrativo
(Lei n.
o
10.177/1998) prev a essencialidade do defen-
sor habilitado para o cumprimento do devido processo
legal.

(E) no ofende a constituio, ainda mais no presente caso
em que a parte reconhecidamente se defendeu nos autos.



24. A respeito da licitao, assinale a assertiva correta.

(A) A impugnao das clusulas contidas no edital de lici-
tao restrita a quem dela participa e deve se dar at o
momento da abertura dos envelopes de habilitao em
concorrncia.

(B) Nas concorrncias de mbito internacional, por questo
de soberania nacional, o edital no dever se flexibili-
zar ao sabor das diretrizes da poltica monetria e do
comrcio exterior.

(C) inexigvel a licitao para contratao de entidades
privadas sem fins lucrativos, para implementao de
cisternas ou outras tecnologias sociais de acesso gua
para consumo humano e produo de alimentos em prol
de famlias rurais de baixa renda flageladas pela crnica
falta de gua.

(D) Salvo se posio individual divergente estiver devida-
mente fundamentada e registrada em ata lavrada na reu-
nio em que tiver sido tomada a deciso, os membros
das Comisses de licitao respondero solidariamente
por todos os atos praticados pela Comisso.

(E) Finalizada a licitao, o licitante vencedor nutre verda-
deiro direito adquirido contratao pelo Poder Pbli-
co, o qual no poder alegar motivo de interesse pblico
para deixar de contratar naquele momento.


PCSP1304/001-DelegadoPolcia 6
www.conteudojuridico.com.br
25. O ato administrativo

(A) pode ser revogado com fundamento em razes de con-
venincia e oportunidade, desde que observados os
efeitos ex tunc dessa extino do ato.

(B) tem na presuno de legitimidade a autorizao para
imediata execuo e permanece em vigor at prova em
contrrio.

(C) revogvel pelo Poder Judicirio que apto a fazer o
controle de legalidade, sem ingressar em seu mrito
administrativo.

(D) de Secretrio de Segurana Pblica que determina re-
moo ex officio do Delegado de Polcia, sem motiva-
o, no se sujeita ao controle de juridicidade por conter
alta carga de discricionariedade em seu teor.

(E) tem como requisitos a presuno de legitimidade, a
autoexecutoriedade, a imperatividade e a exigibilidade.



26. A respeito do contrato administrativo, correto afirmar que

(A) uma vez executado, seu objeto ser recebido pela
Administrao em duas etapas, sendo uma provisria e
outra definitiva.

(B) cabe Administrao fiscalizar eventual inadimplncia
do contratado com referncia a eventuais encargos tra-
balhistas, fiscais e comerciais, sob pena de ter transferi-
do a si o aludido passivo com consequncias na regula-
rizao e uso das obras e edificaes, inclusive perante
o Registro de Imveis.

(C) a Administrao pblica responde subsidiariamente
com o contratado pelos encargos previdencirios resul-
tantes da execuo do contrato.

(D) a Administrao no poder rejeitar parcialmente deter-
minada obra, servio ou fornecimento executados em
desacordo com o contrato.

(E) a lei veda Administrao que mantenha o contrato
com empresa cuja concordata for decretada.
27. O prefeito de determinada cidade elabora projeto de cele-
brao de uma parceria pblico-privada, que tem (i) valor de
contrato equivalente a quinze milhes de reais; por um (ii)
prazo de cinco anos; tendo por (iii) objeto nico da prestao
a execuo de obra pblica. De acordo com a Lei de Parceria
Pblico-Privada (Lei n.
o
11.079/2004), o projeto

(A) pode ser levado adiante, desde que seja aumentado o
prazo de prestao para seis anos, estando corretos os
demais parmetros.

(B) pode ser levado adiante, desde que o objeto nico desse
contrato possa ser modificado para fornecimento de
mo de obra, pois os demais parmetros esto corretos
para o tipo de contratao almejada.

(C) no pode vingar, pois o valor do contrato no atinge ao
mnimo permitido, e a finalidade execuo de obra p-
blica tambm vedada para esse tipo de contratao.

(D) no pode vingar, pois a despeito de as demais condies
dele estarem adequadas, o valor da obra inferior ao
mnimo estabelecido na Lei para esse tipo de contra-
tao.

(E) pode ser levado adiante, pois todas as condies se en-
contram dentro dos parmetros legais de observao
obrigatria para esse tipo de contratao.



28. Poder Pblico firma com entidades pblicas ou privadas uma
associao visando ao atingimento de interesses comuns,
caracterizado o ajuste de vontades por (i) interesses no
conflitantes; (ii) mtua colaborao entre os partcipes do
acordo; (iii) pagamentos voltados integralmente para a con-
secuo do objetivo expresso no instrumento e no como
remunerao. Trata-se de

(A) concesso.

(B) consrcio.

(C) consrcio pblico.

(D) convnio.

(E) parceria pblico-privada.

29. De acordo com o Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis
do Estado de So Paulo (Lei n.
o
10.261/68), ser aplicada a
pena de demisso, a bem do servio pblico, ao funcionrio
que

(A) for ineficiente no servio.

(B) receber presentes de qualquer espcie, por intermdio
de outrem, em razo de suas funes.

(C) abandonar o cargo por mais de 30 dias consecutivos.

(D) se ausentar do servio, sem causa justificvel, por mais
de 45 dias, interpoladamente, em 01 ano.

(E) aplicar indevidamente dinheiros ou recursos pblicos.



7 PCSP1304/001-DelegadoPolcia
www.conteudojuridico.com.br
30. De acordo com a Lei n.
o
8.429/92, a ao de improbidade,
em caso de enriquecimento ilcito,

(A) seguir o rito ordinrio e ser proposta pelo Ministrio
Pblico ou pela pessoa jurdica interessada.

(B) deve ser proposta no prazo de 45 dias da efetivao da
medida cautelar de sequestro.

(C) deve ser proposta no prazo de 60 dias da efetivao da
medida cautelar de sequestro.

(D) seguir o rito sumrio e ser proposta exclusivamente
pelo Ministrio Pblico.

(E) seguir o rito ordinrio e ser proposta exclusivamente
pelo Ministrio Pblico.



31. De acordo com a Lei Estadual do Processo Administrativo
(Lei n.
o
10.177/1998), uma vez requerida a expedio de
certido de autos de procedimento em poder da Administra-
o, a autoridade competente dever apreciar o requerimento
em 05 dias

(A) corridos e determinar a expedio em prazo no infe-
rior a 05 dias teis.

(B) corridos e determinar a expedio em prazo no supe-
rior a 05 dias corridos.

(C) teis e determinar a expedio em prazo no inferior
a 05 dias teis.

(D) corridos e determinar a expedio em prazo no infe-
rior a 05 dias corridos.

(E) teis e determinar a expedio em prazo no superior
a 05 dias teis.



32. A respeito da Lei de Acesso Informao (Lei n.
o
12.527/2011),
correto afirmar que

(A) nos municpios em que no se exige a veiculao pela
internet, as informaes referentes execuo ora-
mentria e financeira devem ser disponibilizadas
populao e renovadas, ao menos semestralmente.

(B) nas cidades com mais de 10 mil habitantes, os rgos
e entidades pblicas devem promover pela internet o
acesso a informaes de interesse coletivo por eles pro-
duzidas ou custodiadas.

(C) qualquer interessado pode requerer informaes aos
rgos e entidades pblicas, assegurado, independente-
mente de justificao, o anonimato do requerente.

(D) o prazo mximo de restrio de acesso informao
considerada ultrassecreta no pode ultrapassar a
01 (um) ano.

(E) somente o Presidente da Repblica pode classificar
uma informao como sendo ultrassecreta.

direito penal


33. X, uma senhora idosa, foi presa em flagrante pela prtica
do crime de falsificao de documento pblico. No ofere-
ceu qualquer resistncia priso, mas ainda assim foi alge-
mada. Por hiptese, a conduta dos policiais que efetuaram a
priso de X

(A) tipifica o crime de explorao de prestgio.

(B) prevista em lei, portanto, no configura crime.

(C) tipifica o crime de exerccio arbitrrio ou abuso de poder.

(D) tipifica o crime de violncia arbitrria.

(E) polmica, mas em razo da priso em flagrante con-
siderada lcita.


34. Dentre as escolas penais a seguir, aquela na qual se pretendeu
inicialmente aplicar ao direito penal os mesmos mtodos
de observao e investigao que se utilizavam em outras
cincias naturais a

(A) Clssica.

(B) Tcnico-Jurdica.

(C) Correcionalista.

(D) Positivista.

(E) Moderna.


35. Assinale a alternativa que apresenta o princpio que deve
ser atribudo a Claus Roxin, defensor da tese de que a tipici-
dade penal exige uma ofensa de gravidade aos bens jurdicos
protegidos.

(A) Insignificncia.

(B) Interveno mnima.

(C) Fragmentariedade.

(D) Adequao social.

(E) Humanidade.


36. Segundo o conceito restritivo, autor aquele que

(A) tem o domnio do fato.

(B) realiza a conduta tpica descrita na lei.

(C) contribui com alguma causa para o resultado.

(D) age dolosamente na prtica do crime.

(E) pratica o fato por interposta pessoa que atua sem cul-
pabilidade.




PCSP1304/001-DelegadoPolcia 8
www.conteudojuridico.com.br
37. X estaciona seu automvel regularmente em uma via p-
blica com o objetivo de deixar seu filho, Z, na pr-escola,
entretanto, ao descer do veculo para abrir a porta para Z,
no percebe que, durante esse instante, a criana havia sol-
tado o freio de mo, o suficiente para que o veculo se des-
locasse e derrubasse um idoso, que vem a falecer em razo
do traumatismo craniano causado pela queda. Em tese, X

(A) responder pelo crime de homicdio culposo com pena
mais severa do que a estabelecida no Cdigo Penal, nos
termos do Cdigo de Trnsito Brasileiro.

(B) responder pelo crime de homicdio culposo, entretanto,
a ele poder ser aplicado o perdo judicial.

(C) no responde por crime algum, uma vez que no agiu
com dolo ou culpa.

(D) responder pelo crime de homicdio doloso por dolo
eventual.

(E) responder pelo crime de homicdio culposo em razo
de sua negligncia.


38. Quantos foram os Cdigos Penais vigentes no Brasil?

(A) Trs.

(B) Seis.

(C) Dois.

(D) Cinco.

(E) Um.


39. Em regra geral, a prescrio antes de transitar em julgado a
sentena final

(A) chamada, pela doutrina, de prescrio intercorrente.

(B) chamada, pela doutrina, de prescrio retroativa.

(C) regula-se pelo mnimo da pena privativa de liberdade
cominada ao crime.

(D) regula-se pela pena aplicada na sentena de primeiro
grau.

(E) regula-se pelo mximo da pena privativa de liberdade
cominada ao crime.


40. X recebe recomendao mdica para ficar de repouso,
caso contrrio, poderia sofrer um aborto. Ocorre que X
precisa trabalhar e no consegue fazer o repouso desejado e,
por essa razo, acaba expelindo o feto, que no sobrevive.
Em tese, X

(A) no praticou crime algum.

(B) praticou o crime de aborto doloso.

(C) praticou o crime de aborto culposo.

(D) praticou o crime de leso corporal qualificada pela ace-
lerao do parto.

(E) praticou o crime de desobedincia.

41. Dentre os crimes listados a seguir, aquele que foi revogado
do Cdigo Penal :

(A) curandeirismo.

(B) charlatanismo.

(C) bigamia.

(D) seduo.

(E) simulao de casamento.


42. A tese supralegal de inexigibilidade de conduta diversa, se
acolhida judicialmente, importa em excluso

(A) da imputabilidade.

(B) da pena.

(C) de punibilidade.

(D) do crime.

(E) de culpabilidade.


43. Para subtrair um automvel, X, de forma violenta, danifi-
cou a sua porta. Nesse caso, X dever responder

(A) pelo crime de roubo, visto que se utilizou de violncia
para danificar a porta.

(B) apenas pelo crime de furto, em razo do princpio da
subsidiariedade.

(C) apenas pelo crime de furto, em razo do princpio da
consuno.

(D) pelos crimes de furto e de dano.

(E) apenas pelo crime de furto, em razo do princpio da
especialidade.


44. X, primrio e de bons antecedentes, cumpre, com bom
comportamento, pena de vinte anos de recluso em regime
fechado, pela prtica do crime de latrocnio. At o momento,
X cumpriu quatorze anos do total da pena. Nesse caso, a
resposta correta para a pergunta X tem direito con-
cesso de algum benefcio? :

(A) X tem direito ao livramento condicional.

(B) X tem direito concesso da liberdade provisria.

(C) X tem direito concesso do sursis.

(D) X tem direito concesso da suspenso condicional
da pena.

(E) X no faz jus a nenhum benefcio por ter praticado
crime hediondo.



9 PCSP1304/001-DelegadoPolcia
www.conteudojuridico.com.br

45. X, em um cinema, durante a exibio de um filme que
continha cenas de sexo, flagrado por policiais expondo e
manipulando sua genitlia. Tal conduta, em tese,

(A) tipifica o crime de mediao para satisfazer a lascvia
de outrem.

(B) tipifica o crime de ato obsceno.

(C) tipifica o crime de favorecimento da prostituio.

(D) no tipifica crime algum, em razo da existncia de
excludente de ilicitude.

(E) no tipifica crime algum, uma vez que X estava em
local apropriado para a prtica desse tipo de conduta.


46. O crime de peculato

(A) consiste em solicitar ou receber, para si ou para outrem,
direta ou indiretamente, vantagem indevida.

(B) crime contra a administrao da justia.

(C) consiste em dar s verbas ou rendas pblicas aplicao
diversa da estabelecida em lei.

(D) embora seja crime prprio, admite a participao de
agentes que no sejam funcionrios pblicos.

(E) mediante erro de outrem tem a mesma pena do crime
de peculato.


47. Levar ao conhecimento da autoridade policial a ocorrncia
de um crime, por vingana, sabedor de que o suposto fato
criminoso jamais ocorreu, supostamente, tipifica o delito de

(A) fraude processual.

(B) exerccio arbitrrio das prprias razes.

(C) comunicao falsa de crime ou de contraveno.

(D) denunciao caluniosa.

(E) falso testemunho.


48. X, valendo-se de um documento de identidade falsificado,
consegue abrir uma conta corrente no Banco do Brasil com
a finalidade de lavar dinheiro. O bem jurdico tutelado no
crime praticado por X (so)

(A) o patrimnio.

(B) a administrao da justia.

(C) a administrao pblica.

(D) a f pblica.

(E) as finanas pblicas.
direito processual penal


49. No processo penal, a prova produzida durante o inqurito
policial

(A) pode ser utilizada por qualquer das partes, bem como
pelo juiz.

(B) tem o mesmo valor que a prova produzida judicialmente.

(C) pode ser utilizada somente pelo juiz.

(D) no tem valor legal.

(E) dever ser sempre ratificada judicialmente para ter
valor legal.


50. A respeito do direito ao silncio do acusado no inqurito
policial, correto afirmar que

(A) no importar em confisso, mas em presuno de
culpabilidade.

(B) importar em confisso.

(C) importar em confisso, exceto se o acusado manifestar
o direito constitucional de somente falar em juzo.

(D) no importar em confisso, entretanto, poder consti-
tuir elemento para formao do convencimento do juiz
em eventual processo penal.

(E) no importar em confisso.


51. Em relao ao tema priso, correto afirmar que

(A) o emprego de fora para a realizao da priso ser per-
mitido sempre que a autoridade policial julgar necess-
rio, no existindo restrio legal.

(B) a priso poder ser efetuada em qualquer dia e a qual-
quer hora, respeitadas as restries relativas inviola-
bilidade de domiclio.

(C) a priso cautelar somente ocorre durante o inqurito
policial.

(D) em todas as suas hipteses, imprescindvel a existn-
cia de mandado judicial prvio.

(E) a priso preventiva somente ocorre durante o processo
judicial.










PCSP1304/001-DelegadoPolcia 10
www.conteudojuridico.com.br
52. Nos termos do pargrafo terceiro do art. 5. do CPP: Qual-
quer pessoa do povo que tiver conhecimento da existncia
de infrao penal em que caiba ao pblica poder, ver-
balmente ou por escrito, comunic-la autoridade policial,
e esta, verificada a procedncia das informaes, mandar
instaurar inqurito policial. Assim, correto afirmar que
(A) sempre que tomar conhecimento da ocorrncia de um
crime, a autoridade policial dever, por portaria, instau-
rar inqurito policial.
(B) por delatio criminis entende-se a autorizao formal da
vtima para que seja instaurado inqurito policial.
(C) o inqurito policial ser instaurado pela autoridade poli-
cial apenas nas hipteses de ao penal pblica.
(D) a notcia de um crime, ainda que annima, pode, por si
s, suscitar a instaurao de inqurito policial.
(E) inadmissvel o anonimato como causa suficiente para
a instaurao de inqurito policial na modalidade da
delatio criminis, entretanto, a autoridade policial pode-
r investigar os fatos de ofcio.


53. A fiana

(A) poder ser prestada em todas as hipteses de priso, salvo
no caso de priso em decorrncia de pronncia.
(B) poder ser prestada em qualquer termo do processo,
inclusive aps o trnsito em julgado da sentena.
(C) poder ser prestada em qualquer termo do processo,
enquanto no transitar em julgado a sentena conde-
natria.
(D) somente poder ser prestada durante o inqurito policial.

(E) poder ser prestada nas hipteses de priso temporria.


54. O minucioso relatrio policial que encerra determinado
inqurito conclui pela ocorrncia do crime de estelionato
praticado por X. O promotor de justia, entretanto, com
base nas descries contidas no referido documento, de-
nuncia X pela prtica do crime de furto mediante fraude.
Ao receber a pea acusatria, o magistrado
(A) dever, em juzo preliminar, modificar a classificao
jurdica do crime feita na denncia, a fim de que fique
em consonncia com o relatrio policial, sob pena de
inpcia da denncia.
(B) poder, em juzo preliminar, modificar a classificao
jurdica do crime feita no relatrio policial, a fim de
que fique em consonncia com a denncia, sob pena
de nulidade da sentena.
(C) poder devolver os autos ao delegado de polcia respon-
svel, caso entenda que a classificao do crime deva
ser retificada.
(D) se no a rejeitar preliminarmente, dever receb-la e
ordenar a citao do ru X para responder acusao
por crime de furto mediante fraude.
(E) dever devolver os autos ao delegado de polcia respon-
svel pelo relatrio, a fim de que seja feita a retificao
da classificao do crime, sob pena de inpcia da de-
nncia.
55. A lei processual penal
(A) tem aplicao imediata, sem prejuzo dos atos realizados
sob a vigncia de lei anterior.
(B) somente pode ser aplicada a processos iniciados sob sua
vigncia.
(C) tem aplicao imediata, devendo ser declarados inv-
lidos os atos praticados sob a vigncia de lei anterior.
(D) tem aplicao imediata, devendo ser renovados os atos
praticados sob a vigncia da lei anterior.
(E) retroativa aos atos praticados sob a vigncia de lei
anterior.


56. No delito de homicdio, o exame de corpo de delito

(A) prova pericial fundamental, sem a qual no pode
haver o oferecimento da denncia.
(B) deve, em regra, ser realizado por perito oficial, portador
de diploma de curso superior.
(C) dispensvel, no caso de confisso do crime.
(D) dispensvel, caso existam outras provas da prtica
delituosa.
(E) deve ser realizado por dois peritos mdicos pertencentes
ao Instituto Mdico Legal.


57. No Direito ptrio, o sistema que vige no processo penal o

(A) inquisitivo formal.
(B) acusatrio formal.
(C) inquisitivo.

(D) inquisitivo unificador.

(E) acusatrio.


58. Cabe recurso de ofcio da sentena
(A) que conceder habeas corpus.
(B) que absolver o ru por inexistncia do crime.

(C) de pronncia.

(D) de absolvio sumria.

(E) que denegar habeas corpus.


59. Segundo o princpio da pas de nullit sans grief,

(A) no h diferena entre nulidades absolutas e relativas.
(B) no processo penal h prevalncia do interesse do ru.
(C) nenhum ato ser declarado nulo, se da nulidade no
resultar prejuzo.
(D) o ru tem direito de ser julgado por um juiz previamente
determinado por lei.
(E) garantida publicidade aos atos processuais, sob pena
de nulidade.


11 PCSP1304/001-DelegadoPolcia
www.conteudojuridico.com.br

60. No processo penal, as intimaes

(A) sero sempre pessoais.

(B) do defensor constitudo sero feitas pelo rgo incum-
bido da publicidade.

(C) no so obrigatrias quando se trata do Ministrio
Pblico.

(D) so atos que, se desrespeitados, causam nulidade abso-
luta do processo.

(E) sero pessoais, salvo se o ru estiver preso.


61. Quando o ru estiver fora do territrio da jurisdio
processante,

(A) ser citado mediante carta precatria.

(B) ser citado por hora certa.

(C) ser julgado revelia.

(D) dever ser dispensado de comparecer nas audincias,
devendo ser interrogado por videoconferncia.

(E) dever solicitar que o processo seja remetido para
a comarca de sua residncia, a fim de que possa se
defender melhor dos fatos que lhe so imputados na
denncia.


62. Dentre os recursos a seguir, aquele em que no possvel a
desistncia :

(A) apelao.

(B) em qualquer recurso interposto pelo Defensor Pblico.

(C) protesto por novo jri.

(D) em qualquer recurso interposto pelo Ministrio Pblico.

(E) recurso em sentido estrito.


63. So princpios constitucionais explcitos do processo penal:

(A) ampla defesa e interveno mnima.

(B) presuno de inocncia e lesividade.

(C) interveno mnima e duplo grau de jurisdio.

(D) presuno de inocncia e ampla defesa.

(E) lesividade e interveno mnima.


64. Em se tratando de processo penal, assinale a alternativa que
apresenta, correta e respectivamente, uma fonte direta e uma
fonte indireta.

(A) Costume e lei.

(B) Costume e jurisprudncia.

(C) Doutrina e jurisprudncia.

(D) Princpios gerais do direito e doutrina.

(E) Lei e costume.
criminologia


65. A obra O homem delinquente, publicada em 1876, foi escrita
por

(A) Cesare Lombroso.

(B) Enrico Ferri.

(C) Rafael Garfalo.

(D) Cesare Bonesana.

(E) Adolphe Quetelet.



66. Um dos primeiros autores a classificar as vtimas de um
crime foi Benjamin Mendelsohn, que levou em conta a parti-
cipao das vtimas no delito. Segundo esse autor, as vtimas
classificam-se em ; vtimas menos culpadas
que os criminosos; ; vtimas mais culpadas que
os criminosos e .
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectiva-
mente, as lacunas do texto.

(A) vtimas inocentes vtimas inimputveis vtimas
culpadas

(B) vtimas primrias vtimas secundrias vtimas ter-
cirias

(C) vtimas ideais vtimas to culpadas quanto os crimi-
nosos vtimas como nicas culpadas

(D) vtimas to participativas quanto os criminosos vti-
mas passivas vtimas colaborativas quanto aos cri-
minosos

(E) vtimas passivas em relao ao criminoso vtimas
prestativas vtimas ativas em relao aos criminosos



67. A moderna Sociologia Criminal possui viso bipartida
do pensamento criminolgico atual, sendo uma de cunho
funcionalista e outra de cunho argumentativo. Trata-se das
teorias

(A) indutiva e dedutiva.

(B) do consenso e do conflito.

(C) absoluta e relativa.

(D) moderna e contempornea.

(E) abstrata e concreta.

PCSP1304/001-DelegadoPolcia 12
www.conteudojuridico.com.br

68. Assinale a alternativa que completa, correta e respectiva-
mente, a frase: A Criminologia ; o Direito
Penal .

(A) no considerada uma cincia, por tratar do dever
ser uma cincia emprica e interdisciplinar, f-
tica do ser

(B) uma cincia normativa e multidisciplinar, do dever
ser uma cincia emprica e ftica, do ser

(C) no considerada uma cincia, por tratar do ser
uma cincia jurdica, pois encara o delito como um
fenmeno real, do dever ser

(D) uma cincia emprica e interdisciplinar, ftica do
ser uma cincia jurdica, cultural e normativa,
do dever ser

(E) considerada uma cincia jurdica, por tratar o delito
como um conceito formal, normativo, do dever ser
no considerado uma cincia, pois encara o delito como
um fenmeno social, do ser



69. Tendo o Direito Penal a misso subsidiria de proteger os
bens jurdicos e, com isso, o livre desenvolvimento do indi-
vduo, e, ainda, sendo a pena vinculada ao Direito Penal e
Execuo Penal, aps a reforma do Cdigo Penal Brasileiro,
em 1984, correto afirmar que a finalidade da pena

(A) repreensiva e abusiva.

(B) punitiva e reparativa.

(C) retributiva e preventiva (geral e especial).

(D) ressocializadora e reparativa.

(E) punitiva e distributiva.



70. A preveno criminal que est voltada segurana e quali-
dade de vida, atuando na rea da educao, emprego, sade
e moradia, conhecida universalmente como direitos sociais
e que se manifesta a mdio e longo prazos, chamada pela
Criminologia de preveno

(A) primria.

(B) individual.

(C) secundria.

(D) estrutural.

(E) terciria.
medicina legal

71. Substncia txica de dependncia qumica e psquica; um
produto sinttico (diacetilmorfina), tem a forma de p branco
e cristalino que, aps a diluio, injetado no usurio, que
apresenta de incio euforia, disposio, alegria, mas que, ao
longo do uso, passa a apresentar nuseas, vmitos, delrios,
convulses, bloqueio do sistema respiratrio e morte de for-
ma fugaz. Essa substncia corresponde (ao)
(A) maconha.
(B) morfina.

(C) LSD.

(D) cocana.

(E) herona.


72. uma caracterstica da morfologia de uma ferida por ao
cortante, em relao ferida contusa, a presena de
(A) fundo irregular.
(B) hemorragia abundante.

(C) retrao das bordas da ferida.

(D) vertentes irregulares.

(E) integridade de vasos, nervos e tendes no fundo da
leso.


73. Mulher de 23 anos de idade, sexualmente ativa, procura ser-
vio mdico devido a fortes e lancinantes dores abdomino-
-plvicas h 1 hora. O exame clnico, associado a exames
laboratoriais e de imagem, revela gestao ectpica com em-
brio fixado e vivel em tuba uterina esquerda. A paciente
evade-se do local e 3 meses aps retorna, agora com franco
quadro de hemorragia interna, evoluindo com choque hemo-
dinmico e parada cardiorrespiratria. Os mdicos revertem
a parada e, analisando o histrico, determinam que a causa
do sangramento provm da ruptura da tuba uterina, que
imediatamente retirada cirurgicamente. Essa condio con-
figura, do ponto de vista mdico-legal, um aborto
(A) social.

(B) eugnico.

(C) teraputico.

(D) econmico.

(E) piedoso.


74. Se um indivduo em uso de medicamentos que so potencia-
lizadores do efeito alcolico sobre o sistema nervoso, desco-
nhecendo essa informao, ingere bebida alcolica e passa
a apresentar sinais inequvocos de embriaguez, tal fato pode
ser considerado embriaguez
(A) preordenada.

(B) habitual.
(C) culposa.
(D) acidental.

(E) fortuita.

13 PCSP1304/001-DelegadoPolcia
www.conteudojuridico.com.br

75. Considere a situao em que um cadver encontrado por
seus familiares em domiclio, 4 dias aps a morte. Assinale
a alternativa que corresponde ao fenmeno cadavrico que
j se desfez, nesse perodo (4 dias).

(A) Gases inflamveis derivados de ao de bactrias
facultativas.

(B) Rigidez cadavrica.

(C) Cristais de Westenhffer-Rocha-Valverde no sangue
perifrico.

(D) Mancha verde disseminada por todo o corpo.

(E) Livores de hipstase.



76. Leia atentamente as definies a seguir, acerca de leses por
agentes perfurocontundentes, e relacione-as por letras e n-
meros aos seus nomes.
A. Ferimento por projtil de arma de fogo que se deve ao ar-
rancamento da epiderme devido ao movimento rotatrio
do projtil que entra na superfcie corporal.
B. Sinal deixado pela passagem do projtil nos tecidos cor-
porais, concntrico, decorrente do atrito e contuso do
projtil, que tambm deixa nos tecidos por onde passa
suas impurezas de superfcie.
C. rea de impregnao por gros de plvora incombustos
que se fixam ao redor do ferimento de entrada de projtil,
em tiros de curta distncia.
D. rea de depsito de fuligem que circunscreve a ferida
de entrada, removvel com a lavagem do local, portanto,
sem impregnao tecidual.
E. rea ao redor do orifcio de entrada, caracterizada pela
queimadura da pele ou pelos, decorrente da alta energia
trmica dos projteis de arma de fogo, caracterstica de
disparos a curta distncia ou queima-roupa.
1. Orla de esfumaamento.
2. Halo de enxugo.
3. Zona de chamuscamento.
4. Orla de escoriao ou contuso.
5. Halo de tatuagem.

A associao correta entre a definio e o elemento de uma
ferida de entrada de projtil de arma de fogo vista, em or-
dem alfabtica e corretamente, na alternativa:

(A) A 5; B 1; C 4; D 2; E 3.

(B) A 3; B 4; C 1; D 5; E 2.

(C) A 4; B 2; C 5; D 1; E 3.

(D) A 2; B 5; C 3; D 1; E 4.

(E) A 4; B 3; C 2; D 5; E 1.
legislao especial



77. Dispe a Lei n. 8.249, de 1992 Lei de Improbidade
Administrativa que, independentemente das sanes
penais, civis e administrativas previstas na legislao espe-
cfica, na hiptese dos atos que importam enriquecimento
ilcito, a suspenso dos direitos polticos ser de

(A) 1 (um) a 4 (quatro) anos.

(B) 1 (um) a 3 (trs) anos.

(C) 2 (dois) a 4 (quatro) anos.

(D) 2 (dois) anos.

(E) 8 (oito) a 10 (dez) anos.



78. Pertinente Lei de combate s organizaes criminosas,
consiste a interveno administrativa na

(A) forma de ao controlada existente.

(B) escolha do momento mais oportuno formao de provas.

(C) ao realizada por agentes de polcia, exclusivamente.

(D) observao e acompanhamento da infiltrao policial.

(E) infiltrao feita por agentes no policiais.



79. Aos crimes previstos na Lei n. 10.741, de 2003 Estatuto do
Idoso , aplica-se o procedimento previsto na Lei n. 9.099,
de 26 de setembro de 1995, desde que a pena mxima priva-
tiva de liberdade no ultrapasse

(A) 6 (seis) anos.

(B) 8 (oito) anos.

(C) 4 (quatro) anos.

(D) 1 (um) ano.

(E) 2 (dois) anos.








PCSP1304/001-DelegadoPolcia 14
www.conteudojuridico.com.br

80. As polticas de segurana pblica voltadas para os jovens e
estabelecidas pelo Estatuto da Juventude tero, entre outras
diretrizes, a seguinte:

(A) reserva de 2 (duas) vagas gratuitas por veculo para jo-
vens de baixa renda.

(B) promoo do efetivo acesso dos jovens Defensoria
Pblica.

(C) adoo de lei de incentivo fiscal para o esporte.

(D) educao ambiental voltada para a preservao do meio
ambiente.

(E) criao de Delegacias Especiais para Jovens Cidados.



81. Referente Lei de proteo da propriedade intelectual de
programa de computador, entendendo-se este como um con-
junto organizado de instrues em linguagem natural ou co-
dificada, o regime de proteo o conferido s obras
informtica



83. Considerando o MS-Windows 7, na sua configurao padro,
assinale a alternativa que contm a sequncia correta a partir
do boto Iniciar da rea de trabalho, que permite acessar
a janela de dilogo com as opes de ativar ou desativar o
Firewall do Windows, conforme mostra a figura.


Personalizar as configuraes para cada tipo de rede
Voc pode modificar as configuraes do firewall para cada tipo de local de rede usada.
O que so locais de rede?
Configuraes do local de redes de casa ou do trabalho (particular)
Ativar o Firewall do Windows
Bloquear todas as conexes de entrada, incluindo as que estejam na lista de programas
permitidos
Avisar-me quando o Firewall do Windows bloquear um programa novo
Desativar o Firewall do Windows (no recomendado)
Configuraes do local de redes pblica
Ativar o Firewall do Windows
Bloquear todas as conexes de entrada, incluindo as que estejam na lista de programas
permitidos
Avisar-me quando o Firewall do Windows bloquear um programa novo
Desativar o Firewall do Windows (no recomendado)

(A) cientficas e similares vigentes no Brasil.
OK Cancelar


(B) com direito de arena e similares vigentes no Brasil.

(C) artsticas e conexos vigentes no Pas.

(D) literrias e conexos vigentes no Pas.

(E) com direito de arena e conexos vigentes no Brasil.



82. Tratando-se de falncia de microempresa e no se consta-
tando prtica habitual de condutas fraudulentas por parte do
falido

(A) poder o juiz substituir a pena de recluso por deteno.

(B) poder o juiz substituir a pena de recluso por penas
restritivas de direitos.

(C) dever o juiz substituir a pena de deteno por restriti-
vas de direitos.
(A) Painel de Controle, Segurana do Windows, Configura-
o do Firewall do Windows e usar a opo Ativar ou
Desativar o Firewall do Windows.

(B) Painel de Controle, Sistema e Segurana, Configura-
o do Firewall e usar a opo Ativar ou Desativar o
Firewall do Windows.

(C) Painel de Controle, Sistema e Segurana, Firewall
do Windows e usar a opo Ativar ou Desativar o
Firewall do Windows.

(D) Computador, Segurana do Windows, Firewall do
Windows e usar a opo Ativar ou Desativar o
Firewall do Windows.

(E) Computador, Sistema e Segurana, Firewall do
Windows e usar a opo Ativar ou Desativar o
Firewall do Windows.

(D) dever o juiz aumentar a pena de recluso.

(E) dever o juiz reduzir as penas restritivas de direitos.
















15 PCSP1304/001-DelegadoPolcia
www.conteudojuridico.com.br
84. Em uma planilha do MS-Excel 2010, a partir da sua con-
figurao padro, que controla o banco de horas extras de
um Delegado de Polcia, conforme apresentado na figura
a seguir, a coluna A contm o ms de referncia, a coluna B
contm a data em que foram feitas as horas extras, e a coluna
C contm o nmero de horas extras.


A

B

C
1

Ms de Referncia

Data

Horas Extras
2

nov/13

04/11/2013

2
3

nov/13

05/11/2013

1
4

nov/13

07/11/2013

3
5

nov/13

12/11/2013

2
6

nov/13

15/11/2013

1
7

nov/13

22/11/2013

2
8

nov/13

27/11/2013

3
9

Total de Horas

14

A frmula a ser aplicada na clula C9 para calcular o total de
Horas Extras do ms de nov/2013

(A) =SOMA(C2:C8)

(B) =CONT.SE(C2;C8)

(C) =CONT.SE(C2:C8)

(D) =SOMASE(C2;C8;nov/2013)

(E) =SOMA(C2;C8)



85. A figura a seguir foi extrada do MS-Word 2010, a partir da
sua configurao padro, e apresenta o grupo Ilustraes.
86. Na montagem de uma rede local, para interligar um grupo de
4 computadores, utilizado cabeamento estruturado padro
CAT-5. O elemento de rede usado para interligar esses com-
putadores chama-se comutador, e o cabo usado para interli-
gar o computador com o comutador chama-se cabo fim a
fim. O conector usado na montagem desse cabo

(A) TI-578.

(B) RX-45.

(C) RJ-45.

(D) BSI-8.

(E) ATC-32.



87. Com a evoluo da computao pessoal, foi necessrio de-
senvolver uma interface de computador que possibilitasse
a conexo de perifricos sem a necessidade de desligar o
computador. Essa interface permite conectar diversos equi-
pamentos como: mouse, teclado, impressoras, cmeras digi-
tais e webcam com o computador.
Assinale a alternativa que contm o nome dessa interface.

(A) HDLC.

(B) USB.

(C) ATX.

(D) IDE.

(E) VGA.


Imagem Clip-Art Formas SmartArt Grfico Instantneo

Ilustraes

A guia que contm essa opo

(A) Arquivo.

(B) Pgina Inicial.

(C) Layout da Pgina.

(D) Referncias.

(E) Inserir.














PCSP1304/001-DelegadoPolcia
88. Assinale a alternativa que contm o endereo de uma
pgina da internet cujo acesso est utilizando tcnica de
criptografia.

(A) http://www.sp.senac.br:8080

(B) https:\\www.globo.com/secur php

(C) http://www.yahoo.com.br

(D) https://www.google.com.br

(E) http://gmail.com/portal1.html














16
www.conteudojuridico.com.br
.
direito civil



89. Assinale a alternativa correta, de acordo com as dispo-
sies da Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro
(Decreto-Lei n. 4.657/1942).

(A) A lei nova revoga a lei antiga, quando com esta incom-
patvel, ainda que no haja expressa declarao de revo-
gao.

(B) As correes a texto de lei j em vigor no implicam
em lei nova.

(C) A repristinao regra no direito brasileiro, admitindo-
-se disposio legal que afaste sua incidncia.

(D) Entende-se por ato jurdico perfeito a deciso judicial
da qual no caiba mais recurso.

(E) O Brasil no adota, em regra, o instituto da vacatio
legis, salvo no estrangeiro, quando admitida a obrigato-
riedade da lei brasileira.



90. Fabiana e Maurcio, ambos com 16 (dezesseis) anos, so re-
gularmente casados. Os jovens, viciados em txicos, tiveram
seu veculo roubado enquanto consumiam substncia entor-
pecente em via pblica. Foi instaurado inqurito policial para
apurao dos fatos, mas no sobreveio ao penal em virtude
do roubo. No que tange prescrio para reparao civil de
Fabiana e Maurcio, correto afirmar que

(A) Fabiana e Maurcio, em razo da idade, so relativa-
mente incapazes, no correndo a prescrio at que
completem 18 (dezoito) anos.

(B) o casamento dos jovens causou cessao de incapaci-
dade, mas no para fins de contagem do prazo pres-
cricional, que passar a contar quando completarem
18 (dezoito) anos.


(C) a contagem da prescrio se dar da data do fato, no
havendo circunstncia que cause impedimento ou sus-
penso da prescrio.

(D) por serem viciados em txicos, no corre a prescrio
at que recuperem a plena capacidade, individualmente
considerados.

(E) a instaurao do inqurito policial suspendeu o curso do
prazo prescricional, que voltou a correr aps a conclu-
so do procedimento.

91. De acordo com o Cdigo Civil de 2002, assinale a alternativa
correta acerca dos meios de prova e suas particularidades.
(A) A prova exclusivamente testemunhal admitida para
negcios jurdicos de qualquer valor, desde que a teste-
munha no seja nica.
(B) No ordenamento civil brasileiro, a presuno no
admitida como meio de prova.
(C) Em regra, os parentes da linha colateral so admitidos
como testemunhas, salvo se tiverem interesse no litgio.
(D) No lcita a recusa de prestar depoimento que leve de-
sonra prpria, de seu cnjuge, parente ou amigo ntimo.
(E) Admite-se o depoimento de menor, com idade entre
16 (dezesseis) e 18 (dezoito) anos, como prova teste-
munhal.

92. No que tange ao instituto da posse e ao direito real de pro-
priedade, assinale a alternativa correta, de acordo com as
disposies do Cdigo Civil de 2002.
(A) Os direitos do detentor equivalem aos direitos do possui-
dor, havendo legtima pretenso proteo possessria.
(B) Considerando que a propriedade privada um dos prin-
cpios da ordem econmica, no se admite a sua perda
em razo do abandono, pelo proprietrio.
(C) Admite-se que o possuidor turbado ou esbulhado proteja
sua posse por fora prpria, desde que a reao seja ime-
diata e no exceda o indispensvel.
(D) Em regra, o possuidor no tem pretenso de reintegra-
o de posse quando o esbulho houver sido praticado
pelo proprietrio do bem.
(E) Em caso de perigo pblico iminente, o Poder Pblico
pode requisitar a propriedade privada, sendo faculdade
do proprietrio ceder ou no o uso s autoridades com-
petentes.

93. Com relao aos bens pblicos, correto afirmar que
(A) os de uso especial e os dominicais so inalienveis,
inadmitindo desafetao.
(B) podem ser de uso gratuito ou retribudo, conforme dis-
posio legal.
(C) os rios, mares, ruas e praas constituem bens de uso especial.
(D) os de uso especial so aqueles bens pblicos revestidos
de estrutura de direito privado.
(E) apenas os dominicais esto sujeitos usucapio.

94. No estado de perigo, considerado como defeito do negcio
jurdico, correto afirmar que
(A) para sua configurao, imprescindvel o conhecimento
do risco de grave dano por ambas as partes.
(B) somente pode ser alegado quando o risco de grave dano
for da prpria pessoa que assumiu a obrigao.
(C) causa de nulidade do negcio jurdico, exigindo de-
clarao judicial neste sentido.
(D) gera a possibilidade de reviso judicial, com finalidade
de tornar a obrigao proporcional, mas no causa de
anulao ou nulidade do negcio.
(E) consiste na assuno de obrigao manifestamente
desproporcional obrigao da outra parte, por inex-
perincia.


17 PCSP1304/001-DelegadoPolcia
www.conteudojuridico.com.br
lgica



95. Os conectivos ou operadores lgicos so palavras (da lin-
guagem comum) ou smbolos (da linguagem formal) utiliza-
dos para conectar proposies de acordo com regras formais
preestabelecidas. Assinale a alternativa que apresenta exem-
plos de conjuno, negao e implicao, respectivamente.

(A) p, p v q, p q

(B) p q, p, p q

(C) p q, p v q, p

(D) p v p, p q, q

(E) p v q, q, p v q



96. A lgica clssica possui princpios fundamentais que ser-
vem de base para a produo de raciocnios vlidos. Esses
princpios foram inicialmente postulados por Aristteles
(384 a 322 a.C.) e at hoje do suporte a sistemas lgicos.
Tais princpios so os

(A) da inferncia, da no contradio e do terceiro includo.

(B) da diversidade, da deduo e do terceiro includo.

(C) da identidade, da inferncia e da no contradio.

(D) da identidade, da no contradio e do terceiro excludo.

(E) da diversidade, da induo e da no contradio.



97. Um argumento vlido aquele cujas premissas levam a
uma concluso por meio de uma sequncia finita de regras
formais preestabelecidas. Um exemplo de um argumento
vlido :

(A) Se uma cidade uma capital de estado, ento ela fica no
estado. Como Joinville fica em Santa Catarina, portanto
Joinville a Capital do Estado.

(B) Se o professor der a Fulano uma boa nota na prova,
ento ele pular de alegria. Como vi Fulano muito
alegre ontem, s pode ter sido aprovado.

(C) Uma vez que todos os livros bons so caros, todos os
livros ruins devem ser baratos.

(D) Todas as pessoas bem sucedidas economicamente so
inteligentes. Soube que Fulano tem graves problemas
financeiros, portanto ele no deve ser inteligente.

(E) Considerando que alguns insetos so seres vivos e que
todos os seres vivos so mortais, correto afirmar que
alguns insetos so mortais.

98. O silogismo a forma lgica proposta pelo filsofo grego
Aristteles (384 a 322 a.C.) como instrumento para a produ-
o de conhecimento consistente. O silogismo tradicional-
mente constitudo por

(A) duas premissas, dois termos mdios e uma concluso
que se segue delas.

(B) uma premissa maior e uma concluso que decorre logi-
camente da premissa.

(C) uma premissa maior, uma menor e uma concluso que
se segue das premissas.

(D) trs premissas, um termo maior e um menor que as
conecta logicamente.

(E) uma premissa, um termo mdio e uma concluso que
decorre da premissa.



99. Uma relevante finalidade dos argumentos que elaboramos
convencer eventuais interlocutores sobre a verdade de uma
tese, isto , expomos justificativas racionais que sustentam
nossa crena de que a tese que defendemos objetivamente
verdadeira. Assim sendo, quando argumentamos devemos

(A) apresentar justificativas que deem sustentao verdade
da tese defendida.

(B) apelar para a opinio pblica que justifique a verdade
da tese apresentada.

(C) defender a tese usando justificaes baseadas em opi-
nies pessoais evidentes.

(D) acreditar na verdade da tese proferida como resultado
de sua autoevidncia.

(E) reiterar a verdade da tese defendida e ressaltar a falsidade
de teses contrrias.



100. Na lgica clssica, as proposies que compem um racio-
cnio so classificadas como: (1) universais ou particulares
e (2) afirmativas ou negativas. Assim sendo, as proposies
todo ser humano mortal, algumas pessoas no usam
culos e alguns motoristas so descuidados so classifi-
cadas, respectivamente, como:

(A) particular afirmativa, universal negativa e universal
afirmativa.

(B) particular afirmativa, universal negativa e particular
afirmativa.

(C) universal afirmativa, particular afirmativa e particular
negativa.

(D) particular negativa, particular afirmativa e universal
afirmativa.

(E) universal afirmativa, particular negativa e particular
afirmativa




PCSP1304/001-DelegadoPolcia 18
www.conteudojuridico.com.br
1 - E

2 - D

3 - C

4 - D

5 - E

6 - B

7 - C

8 - A

9 - D

10 - B


ACADEMIA DE POLCIA
DR. CORIOLANO NOGUEIRA COBRA
Secretaria de Concursos Pblicos Concurso Pblico de Provas e Ttulos para o
provimento de cargos iniciais vagos na Carreira de Delegado de Polcia (DP-1/2013)

EDITAL DE DIVULGAO DO GABARITO DA PROVA PREAMBULAR

A Presidncia do concurso pblico de provas e ttulos para ingresso carreira de
Delegado de Polcia (DP-1/2013) TORNA PBLICO os Gabaritos Oficiais da Prova
Preambular realizada em 30.03.2014.

PROVA PREAMBULAR
DELEGADO DE POLCIA
VERSO1


11 - E 12 - A

21 - A 22 - C

31 - E 32 - B

41 - D 42 - E

51 - B 52 - E

61 - A 62 - D

71 - E 72 - B

81 - D 82 - B

91 - E 92 - C
13 - C 14 - B

23 - E 24 - D

33 - C 34 - D

43 - C 44 - A

53 - C 54 - D

63 - D 64 - E

73 - C 74 - D

83 - C 84 - A

93 - B 94 - A
15 - A 16 - E 17 - D 18 - B

25 - B 26 - A 27 - C 28 - D

35 - A 36 - B 37 - C 38 - A

45 - B 46 - D 47 - C 48 - D

55 - A 56 - B 57 - E 58 - A

65 - A 66 - C 67 - B 68 - D

75 - B 76 - C 77 - E 78 - A

85 - E 86 - C 87 - B 88 - D

95 - B 96 - D 97 - E 98 - C
19 - B 20 - D

29 - B 30 - A

39 - E 40 - A

49 - A 50 - E

59 - C 60 - B

69 - C 70 - A

79 - C 80 - B

89 - A 90 - C

99 - A 100 - E































www.conteudojuridico.com.br