Vous êtes sur la page 1sur 11

Bem vindo loja Materiais de Portugus

Este material um demonstrativo que contm


algumas pginas da Apostila da Cesgranrio.
Caso queira adquirir o material completo,
voc pode realizar uma compra na loja. Esse
produto est dentro da categoria Organizadoras.
Esperamos que goste do material e que satisfeito
com nosso atendimento. Caso tenha qualquer
dvida entre em contato.
Muito obrigado,
Equipe Materiais de Portugus
www.materiaisdeportugues.com.br
professorleo@professorleo.net
(37)3212-9307
Professor Leo
Desvendando
os segredos da
CESGRANRIO
490
questes
gabaritadas
www.professorleo.net




WWW.LOJAPROFESSORLEO.COM.BR
490 Questes da CESGRANRIO
Conhecendo a Cesgranrio
















Prof. Leo




Conhea os principais assuntos quem mais aparecem nas provas da Cesgranrio com
este excelente material: so 500 questes retiradas de provas anteriores de 2004 a 2012.
Ao fazer estas questes voc estar mais apto a fazer as provas dessa organizadora e para
facilitar o entendimento, as questes so todas separadas pro matria, tornando seus
estudos mais eficiente e prtico. Essas questes so de provas de ensino mdio e servem
para todos os candidatos.


2


Sumrio

Acentuao Grfica .................................................................................................... 3
Ortografia e Homnimos e Parnimos ....................................................................... 6
Verbos e Vozes Verbais ............................................................................................. 10
Morfologia ................................................................................................................ 22
Pronomes ................................................................................................................. 28
Colocao Pronominal .............................................................................................. 32
Sintaxe ...................................................................................................................... 35
Regncia ................................................................................................................... 39
Crase ........................................................................................................................ 44
Concordncia Verbal e Nominal ................................................................................ 51
Concordncia Nominal .............................................................................................. 59
Pontuao ................................................................................................................ 61
Conjunes Coordenadas e Adverbiais ..................................................................... 67
Reescrita e Semntica ............................................................................................... 79
Norma Culta ............................................................................................................. 91

3

ACENTUAO GRFICA

1. O conjunto de palavras paroxtonas que deve receber acentuao o seguinte:
(A) amavel docil fossil
(B) ideia heroi jiboia
(C) onix xerox tambem
(D) levedo outrem sinonimo
(E) acrobata alea recm

2. Assinale a opo em que o acento grfico da palavra justifica- se pela mesma regra de acentuao da
palavra destacada. No vejo o cu limpo h um bom tempo.
(A) Modo.
(B) Preo.
(C) Histria.
(D) Heri.
(E) Operrio.

3. A palavra trnsito acentuada em virtude da mesma regra verificada em:
(A) txi
(B) saa
(C) atrs
(D) incrvel
(E) nmero

4. A acentuao grfica est correta na palavra:
(A) portugusa.
(B) espcie.
(C) fenomno.
(D) caj.
(E) smente.

5. Que palavra obedece mesma regra de acentuao que pas?
(A) Comps
(B) Ba
(C) ndio
(D) Negcios
(E) guia

6. A frase em que ocorre ERRO quanto acentuao grfica :
(A) Eles tm confiana no colega da equipe.
(B) Visitou as runas do Coliseu em Roma.
(C) O seu sustento provm da aposentadoria.
(D) Descoberta a verdade, ele ficou em maus lenis.
(E) Alguns tens do edital foram retificados.

7. A palavra misria acentuada pela mesma regra que obriga a acentuao tambm de:
(A) razes.
(B) distncia.
(C) construda.
(D) contm.
(E) hidreltrica.

4

8. A palavra que NO obedece mesma regra de acentuao de domsticas, sendo acentuada por motivo
distinto do vocbulo em destaque,
(A) plstico.
(B) difcil.
(C) obstculo.
(D) acmulo.
(E) prottipo.

9. Dentre as palavras abaixo, assinale a que segue regra de acentuao distinta das demais.
(A) Mrio.
(B) Contraditrio.
(C) Ingnua.
(D) Indcios.
(E) Razes.

10. A dupla de palavras em que ambas devem ser acentuadas graficamente:
(A) facil - tropeo
(B) Itaipu - dormencia
(C) juiz - Raul
(D) viril - juriti
(E) serio tedio

11. Identifique o grupo em que todas as palavras foram acentuadas pelo mesmo motivo:
A) m nveis at
B) notcias tambm
C) notcia matria prpria
D) est s m
E) at antimatria notcia

12. As palavras que se acentuam de acordo com as mesmas regras por que so acentuadas difcil e
atravs so, respectivamente:
(A) anlise e tambm.
(B) famlia e diagnstico.
(C) satlite e lder.
(D) crtico e convs.
(E) fcil e transform-lo.

13. As palavras que, na sequncia, recebem acento grfico so:
(A) hifens latex avaro
(B) gratuito video recem
(C) beno egoista vies
(D) martir item economia
(E) caracteres seca rubrica

14. As palavras que se acentuam pelas mesmas regras de
conferncia, razovel, pases e ser, respectivamente, so
(A) trajetria, intil, caf e ba.
(B) exerccio, balastre, nveis e sof.
(C) necessrio, tnel, infindveis e s.
(D) mdio, nvel, razes e voc.
(E) ter, hfen, props e sada.

5

15. Em qual das frases abaixo a palavra destacada est de acordo com as regras de acentuao grfica
oficial da lngua portuguesa?
(A) Vende-se cco gelado.
(B) Se amssemos mais, a humanidade seria diferente.
(C) importante que voc estude ste item do edital.
(D) Estavam deliciosos os caqus que comprei.
(E) A empresa tm procurado um novo empregado.

16. Em relao s regras de acentuao grfica, a frase que NO apresenta erro :
(A) Ele no pode vir ontem reunio porque fraturou o p.
(B) Encontrei a moeda caida perto do sof da sala.
(C) Algum viu, alm de mim, o helicptero que sobrevoava o local?
(D) Em pssimas condies climaticas voc resolveu viajar para o exterior.
(E) Aqui so eu que estou preocupado com a sade das crianas.

17. Algumas palavras so acentuadas com o objetivo exclusivo de distingui-las de outras. Uma palavra
acentuada com esse objetivo a seguinte:
(A) pr
(B) ilhu
(C) sbio
(D) tambm
(E) lmpada

18. O nosso guia s ____________ quando est cansado.
H madeiras que ____________ de rvores seculares.
A opo que completa corretamente as frases :
(A) pra - proveem
(B) pra - provm
(C) pra - provm
(D) para - provem
(E) para provm

19. Todas as palavras esto corretamente grafadas apenas na opo:
(A) virus cincias rpido.
(B) obvio juzes srio.
(C) corrupo escessivo anlise.
(D) socivel trs contemporneo.
(E) alm politica coordenar.

20. A palavra que est corretamente acentuada :
(A) dceis.
(B) influnciar.
(C) sadavel.
(D) possvelmente.
(E) szinho.
GABARITO

1 A 6 E 11 C 16 C
2 D 7 B 12 E 17 A
3 E 8 B 13 C 18 C
4 B 9 E 14 D 19 D
5 B 10 E 15 B 20 A
6

ORTOGRAFIA / HOMNIMOS E PARNIMOS

1. Substituindo-se o verbo destacado na primeira frase pelo substantivo correspondente na segunda, qual
desses substantivos apresenta ERRO quanto ortografia?
(A) Cuidado para no exceder o limite de velocidade permitido. O excesso de velocidade custou-lhe uma
multa.
(B) Os economistas concordam que preciso conter os gastos. A conteno dos gastos j se faz por parte
de muitos empresrios.
(C) No devemos reprimir os manifestantes sem antes ouvi-los. A represso aos manifestantes, sempre
que possvel, deve ser evitada.
(D) Ele foi incapaz de catequizar aqueles menores de rua. Infelizmente, a catequeze daqueles menores de
rua no ocorreu.
(E) Ningum conseguia compreender o comportamento agressivo do colega. Levou horas para a
compreenso de tal atitude ofensiva.

2. Assinale a frase inteiramente correta quanto ortografia.
(A) H cerca de dez cartas que esperam resposta.
(B) Mau comeamos a usar o computador, faltou luz.
(C) Daqui h pouco pesquisaremos na rede sobre o assunto.
(D) A festa beneficiente terminou mais cedo do que espervamos.
(E) No sabe lidar com mquinas digitais por que no gosta delas.

3. Indique a opo em que h ERRO de ortografia.
(A) Exceo.
(B) Efervescncia.
(C) Compromisso.
(D) Concincia.
(E) Retrocesso.

4. Indique a opo em que h ERRO de ortografia.
(A) Exceo.
(B) Efervescncia.
(C) Compromisso.
(D) Concincia.
(E) Retrocesso.

5. Os vocbulos discusso, atingimos e empresa so grafados, respectivamente, com ss, g e s. So
grafadas, respectivamente, com essas mesmas letras as seguintes palavras:
(A) a___ambarcar, o___eriza, requi___ito.
(B) la___ido, impin___ir, irri___rio.
(C) ob___ecado, here___e, he___itar.
(D) re___uscitar, gor___eta, parali___ar.
(E) can___ao, la___e, morali___ar.

6. Em qual das frases abaixo todas as palavras so adequadas ortografia oficial da lngua portuguesa?
(A) A discuo sobre o portugus mais correto rerpercutiu bastante da mdia.
(B) A discusso sobre o portugus mais correto repercutiu bastante na mdia.
(C) A discusso sobre o portugus mais correto repercutiu bastante na mdia.
(D) A discuso sobre o portugus mais correto respercutiu bastante na mdia.
(E) A discurso sobre o portugus mais correto respercutiu bastante na mdia.


7


7. A palavra corretamente grafada :
(A) admisso
(B) disteno
(C) discurso
(D) excesso
(E) exteno

8. No Texto I, aparecem substantivos grafados com que so derivados de verbos, como produo,
reduo, desacelerao, projeo. Os verbos a seguir formam substantivos com a mesma grafia:
(A) admitir, agredir, intuir
(B) discutir, emitir, aferir
(C) inquirir, imprimir, perseguir
(D) obstruir, intervir, conduzir
(E) reduzir, omitir, extinguir

9. Dentre os pares de palavras abaixo, aquele em que a segunda palavra grafada com a mesma letra ou
dgrafo destacada(o) na primeira :
(A) nobreza qui___
(B) xcara en___ente
(C) casulo cateque___e
(D) bicho fa___ina
(E) imagem ___eito

10. Parnimos so palavras de grafia semelhante, mas que apresentam significados distintos entre si. Foi
usada a palavra adequada (dentre as indicadas entre parnteses), para a construo de uma frase
coerente, em:
(A) A autoridade valeu-se do saber de um iminente juiz. (eminente / iminente)
(B) Como o fumo foi prescrito em recintos fechados do Brasil, o senhor no pode fumar aqui. (prescrito /
proscrito)
(C) O motorista infligiu a lei de trnsito ao desrespeitar o sinal vermelho. (infligir / infringir)
(D) O bandido foi preso em flagrante. (flagrante / fragrante)
(E) O conserto de cordas e percusso foi muito apreciado pela plateia. (concerto / conserto)

11. As lacunas de todas as palavras ficam corretamente preenchidas com s em:
(A) parali__ao ; atra__ado ; anali__amos.
(B) ade__ivo ; caf__ inho ; bati__aram.
(C) pu__eram ; bu__ina ; suavi__aram.
(D) reve__amento ; cami__ola ; destre__a.
(E) sincroni__ado ; pai__agem ; cateque__e.

12. O emprego da palavra/expresso destacada est INCORRETO em:
(A) Estava mau-humorado quando entrou no escritrio.
(B) Indaguei a razo por que se empenhou tanto na disputa pelo cargo.
(C) Ningum conseguiu entender aonde ela pretendia chegar com tanta pressa.
(D) No almejava mais nada da vida, seno dignidade.
(E) Ultimamente, no ambiente profissional, s se fala acerca de eleio.




Coleo completa:
Para adquirir a apostila completa, visite a
Loja do Professor Leo no endereo
www.materiaisdeportugues.com.br
Este produto est dentro da categoria
Organizadoras