Vous êtes sur la page 1sur 96

In s t i t u t o de Ci en c i as y Hu m an i d ad es

Cursos de
Reforzami ento UNI 2009-1
Cursos de reforzamiento UNI N. 1 - 2009-1
Autor : Instituto de Ciencias y Humanidades
Editor : Asociacin Fondo de Investigadores y Editores
Diseo grfico : rea de cmputo y publicaciones de la Asociacin Fondo
de Investigadores y Editores
Asociacin Fondo de Investigadores y Editores
J r. Repblica de Portugal N. 187 - Brea. Lima-Per
Para su sello editorial Lumbreras Editores
Primera edicin: abril de 2009
Tiraje: 1050 ejemplares
ISBN: 978-612-4036-19-4
Registro del proyecto editorial N. 31501130900003
Hecho el depsito legal en la Biblioteca Nacional del Per
N. 2009-04962
Esta obra se termin de imprimir en los talleres grficos de la
Asociacin Fondo de Investigadores y Editores en el mes de
abril de 2009 - Calle de las Herramientas N. 1873 - Lima-Per
Telefax: 332-3786
3 )> c e e t i t a c L t i
El Instituto de Ciencias y Humanidades, institucin con ms de cuatro
dcadas de experiencia en la labor educativa y cultural, saluda a los estudiantes
que se incorporan a los Cursos de Reforzamiento UNI y a los padres de
familia.
El presente material didctico est dirigido principalmente a los estudiantes
que aspiran a una vacante en la Universidad Nacional de Ingeniera (UNI) y
otras afines.
En cada uno de los cursos se abordan los temas ms importantes y
recurrentes de la Universidad Nacional de Ingeniera, por lo cual el estudiante
tiene la oportunidad de consolidar y profundizar sus conocimientos para
afrontar adecuadamente un examen de admisin.
La profundidad con la que sern desarrollados los cursos en cada una
de las clases garantiza un aprendizaje adecuado de los distintos temas, tanto
en estudiantes que tienen experiencia y buen desarrollo acadmico como
en aquellos que desean complementar sus conocimientos y alcanzar solidez
acadmica.
Los objetivos propuestos en estos cursos son los siguientes:
Superar las limitaciones acadmicas de cursos cuyo dominio es importante
para el ingreso a la Universidad.
Desarrollar un conjunto de temas de acuerdo al prospecto de la UNI.
Desarrollar la capacidad de anlisis, interpretacin y solucin de preguntas
tipo examen de admisin.
Valorar el conocimiento cientfico.
Este texto complementa las clases terico-prcticas desarrolladas con
criterio pedaggico a lo largo de doce semanas; asimismo, contiene preguntas
dirigidas y domiciliarias que apuntan al logro de ios objetivos especficos de
los estudiantes.
Con el presente trabajo reafirmamos nuestro compromiso de servicio
a la sociedad en general, mediante una educacin integral que aborde los
conocimientos cientficos de manera didctica y permita el desarrollo de la
capacidad de anlisis y crtica de la realidad, as como el planteamiento de
alternativas de solucin.
I n s t i t u t o d e Ci e n c i a s y H u m a n i d a d e s
Conjuntos
I>.i<l<>s los conjuntos A \ B y C
4 i*7T 7^ 6Z0<* - 6}
II j X- ~ - e z j - 7 < x < n ( A ) ^
( ' e Z ^r e Z a 6 <j t <n ( ) J
i ulculc la suma de los elementos C.
A) 12 B) 16 C)21
D )12 E) 18
/ r.u.i u , b e Q , F y G son conjuntos tales
<|iir G/ty\ adems, F uC es un conjunto
unitario.
/ -{''+2), >2+l }
I u ( ! = { a + 4 b , b + l - 3 a }
I Inllc F r\G. '
A){1} B) {-1} C) {10}
D) {0} E) {4}
I Se sabe que
A {jf2e Z+/|j c-2|<I j c-6|}
Adems:
A c B
-C=<>
. 4 PM>] 1
4 P(C)] 64
n{C-B)=2n{B-A)
Calcule la cantidad de subconjuntos
propios ele C-B.
A) 16 B) 15 C) 63
D) 32 E) 31
4. Dados dos conjuntos A y B se cumple
lo siguiente:
n(A)=n(B) +1
n[P(A )nP(B)] = 4
Calcule nP(B) si con los elementos de A
se pueden obtener en total 247 subcon
juntos con ms de un elemento.
A) 128 B) 64 C)512
D )1024 E) 296
5. Se tienen tres conjuntos A; B y C,
contenidos en el conjunto universal
U = {2xZ+/jc<5}.
Adems:
<4nC={7; 8}
B-A = {1;3;6}
Cc={l ; 2; 5; 6; 9; 10}
Bcn A c n C c={ 9; 10}
Ccn A n B = { 2 }
Calcule la suma de aquellos elementos
que pertenecen solo a uno de estos
tres conjuntos.
A) 18 B) 10 C) 16
D )12 E) 15
11
(i Dados los conjuntos A, B, C y D se
cumple lo siguiente:
nW) = 208
-B=<s>
n[P(4nC)] = l
n(A - B)= 2x n[Ac n B c n C c ]
n [ - ( j 4 u C ) ] = 15
n(D) = 25
n [ U u C ) r i f l c ]= 131
n(B)<47
Cuntos elementos, como mnimo,
pertenecen solo aun conjunto, si los que
pertenecen solo a dos conjuntos tienen
la misma cantidad de elementos?
A) 135 B) 138 C) 142
D) 136 E) 145
7. Para ingresar a una universidad se de
ben aprobar por lo menos dos de los
tres exmenes diferentes que se les
toma. Si se presentaron 800 alumnos
de los cuales 500 desaprobaron el pri
mer examen, 250 aprobaron el segun
do y 350 aprobaron el tercer examen,
adems, el 25% no logr aprobar nin
gn examen, cuntos alumnos no
lograron ingresar a dicha universidad?
Considere que los que aprobaron los
tres exmenes son 1/15 de los que
aprobaron el primer examen?
A) 520 B) 580 C) 560
D) 620 E) 480
8. En una reunin, las mujeres que fuman
pero no bailan son tantas como los va
rones que ni bailan ni fuman, siendo
Ai iiilttfitla Cdftar V n l l a | o _____________
estos Un tercio de los varones que i
bailan; adems, de los varones qv
man la mitad no bailan y de las mujfl
29 no fuman, 4 bailan y fuman. Q
ser la mayor cantidad de mujeres <
no bailan, si el nmero de mujeres]
cede al de varones en 6 y hay msj
30 personas bailando?
A) 12 B) 17 C) 15
D) 16 E) 18
9. De 129 alumnos que postulan a la L
o San Marcos, se sabe que los varoil
que postulan a ambas universidade
las mujeres que tambin postulan a
dos son entre s como 3 es a 4; adem
hay tantos alumnos que postulan sol
San Marcos como varones que lo hac
solo a la UNI, tambin hay 14 muje
que solo postularon a la UNI. Cun
mujeres postularon a ambas univel
dades, si los varones que postulan a
UNI son 55?
A) 20 B) 24 C)16
D) 28 E) 32
10. Dados tres conjuntos/!, ByC, contenidl
en un conjunto universal (U), adem
se cumple que 4nB=((> y 4aC=C-|
reduzca la siguiente expresin.
M={[(C-/t)nB]cn 4}u{(C- B)n(Bt' - A
A) B-C B ) C - e C ) S n C j
D)/4uC E)A n(C -l
......................................... Material Didctica N*
12
H h I i i i /Mimonto UNI
. _ Aritmtica
Numeracin
M nliubr,=mnmnmn3, halle la suma de
vnliiirs tle (a+b+m+n).
A) 12
II) ir
B) 13
C) 14
E) 16
Al i v presar el numeral abe a base 7, por
ilusiones sucesivas, al momento de
mmilblr el numeral se invirti el orden
i|<> m i s cifras, por lo que se obtuvo por
t'itoi ( niOrn7. Halle el mximo valor de
II i b+c.
A) 17
II) ir
B) 14
C) 12
E) 10
i i ib, b< =cbbir en cuntos sistemas
<i< numeracin el numeral abe se
<<i tibe con 4 cifras?
A) 5
II):
B) 6
C) 2
E) 7
M ni base ii existen 294 numerales de 3
. Ifr.r. y en basem existen 448 numerales
. i. :i cifras diferentes, cuntos numera-
li , tle la forma (a + 8)^J (b -2)(3- o)c
i slslen en base (n+m)?
A) 704
I H25
B) 600
C) 640
E) 720
6.
Si 4ab&-cdcab, calcule la cantidad de
cifras del menor numeral del sistema
octanario, cuya suma de cifras sea
Cad+bc).
A) 11
D) 16
M fi() I , /i32 estn escritos en el sistema
Ir base (r + 1), donde n01+nl=n32,
/cul es el nmero n0 1 (n+|) escrito en
rl sistema decimal?
B) 83
C) 12
E) 15
7. Halle el mximo valor de a+b+c si
abe__= ( a- l ) ( l l ) c , 5
Kmn_
mn
5 numerales\
mn
A) 12
D) 15
B) 18
C) 20
E) 16
Cuntos numerales capicas de 6 ci
fras diferentes entre s existen en el sis
tema nonario de modo que la suma de
sus cifras est expresada por el nume
ral mm?
A) 36
D) 30
B) 46
C) 32
E) 34
Cuntos numerales de la forma abe-,
existen de manera que al pasarlos a
base 3 se representan con 5 cifras y en
base 5 con 3 cifras?
A) 80
D) 43
B) 72
C) 60
E) 44
10. Si abcddac^aet45)M, calcule la suma
de cifras al expresar dadada...(c+i) en
base 8. 5cifras
A) 40 B) 42 C) 49
I 50 E) 52
A) 210 B) 150 C) 180
D) 420 E) 105
13
Operaciones fundamentales
Au mIw h Ih Cttaur Wnlln)n
1. Si abe(3c) + (c. +1 )ad(3c)+6fa2=eaf5a,
calcule la suma de cifras de E.
E=abc+bce+ceb
A) 15
D) 18
B) 16 C) 17
E) 19
Se sabe lo siguiente:
N es la suma de todos los nmeros
pares de la forma u(>+2)(a+2)>.
M es la suma de lodos los nmeros
do la forma a[u+b)b
Calcule la suma de cifras N+M si M se
expresa en el sistema decimal.
A) 22
D) 17
B) 23 C) 29
E) 31
3. Si a b c d - b c b 3 = ( b - \ ) \ ( b + d ) a \ b - c = 2 ,
adems
mnpqg x (d - 1) (f>- 1) (b - 1) = ...abcds,
calcule m+n+p+q.
A) 15
D) 18
B) 20 C) 17
E) 19
4. Se cumple que
abcdn-3dcbn=m(d+\)&4n
Calcule el mayor valor de
a+b+c+d+m+n.
A) 38
D) 36
B) 39 C) 37
E) 35
Material Didctico IM. 1
La suma de productos parciales de
nmero de 4 cifras multiplicado por]
nmero de 3 cifras crecientes de r
2 es 42 126. Calcule el mayor val
m+n, si la suma de los complemenl
de mn; 2mn, 3mn y 4mn es iguaj
26xmn+400.
lCI
rJ
:
A) 7
D) 12
B) 10 C) 11
E) 8
Se cumple que
abcd7x d = \ d c a 4 7\ a x b + c x d - . . j c 9
considere que d es impar.
Calcule x.
A) 6
D) 8
B) 4
C) 1
E) 5
Si se cumple que abcd=bcxcb+ i
adems, todas las letras son diferen
entre s, calcule el mximo val orj
a+b+c+d.
A) 18
D) 15
B) 16 C) 20
E) 17
Si hay n nmeros que se pueden forr
solo con la cifra 3, calcule la suma de
dos los complementos aritmticos c
se puede formar con dichos nmeros
A)
B)
C)
D)
E)
10"+1-10
9
2xlOn+l - n
9
2xlOf,+l +9/7-21
27
2 xlOn+1+9n- 20
27
10n+1+9/?-9
14
t al /,,minuto U N I ................................................................. ........................................................- Ari tmti ca
Al dividir un nmero entre otro se obtie-
!*' romo residuo 20; pero si la divisin
i ir.illza por exceso, entonces, el resto
i n,i l,i sexta parte del divisor. Cunto
h drlic aumentar al dividendo, como
Hitsimo, para que el cociente aumente
rn :i unidades?
Al 00
II) 7
B) 65 C) 70
E) 80
i il dividir u bcd-361 entre CA(ab) se
idillrur como cociente ab y residuo cd,
inli'iiis, c - d = 6, calcule cuntas cifras,
i'ii io mximo y mnimo, tiene el pro-
iIik i' ule ^ f?... Considere que A, ByC
C
ll rnrnc,bydO cifras, respectivamente.
-n 4.
A ) I f ^ l " ' _ 9 / 7 1
B) [l 0"- 9(n +l )-10]
81
C) I r l O" +9n- l ]
81 ^
D) y [ l 0 n+l+9n-10]
E) |y[l 0n+1+9n-10]
El grfico muestra a un obrero y blo
ques de 3 ladrillos. Si el obrero quiere
apilar los ladrillos en el lugar donde se
encuentra, cuntos ladrillos tendr
apilados hasta el momento en que
haya recorrido 4140 m?
En cada viaje el obrero slo puede
llevar 3 ladrillos.
A) 30 y 35 B) 25 y 30 C) 25 y 36
I )):r,*y40 E) 32 y 45
Sucesiones y series
I l.illr l,i suma de los 96 trminos que pre
mia la siguiente progresin aritmtica.
.r1;a6;?0n; ...;aacn
I >r como respuesta la suma de cifras
dr| resultado.
A) 10
I)) 18
B) 11 C) 13
E) 12
i 'atrille el resultado de efectuar la si-
gulrnte sumatoria si se sabe que tiene
120 sumandos.
s 4+5+7+7+10+9+13+11 + 16+13+...
A )9390
I 5490
B) 9120 C) 9210
E) 9150
Calcule la siguiente suma.
/. 26 +286 +2886 +28886 +...
3f3f3| ........ I~3|
A) 111
D) 108
B) 105 C) 110
E) 109
En una tienda dflivery, el repartidor
recorre 6 m para llevar el primer pedi
do; en el segundo, 11 m; en el tercer,
18 m; en el cuarto 27 m y as sucesiva
mente. Calcule cuntos metros reco
rre en su trigsimo noveno pedido.
A) 1527
D )1602
B )1604 C) 904
E) 1525
Dadas las siguientes sucesiones:
8; 14; 20; 26; 32; 38...
8; 13; 18; 23; 28; 33;...
calcule la suma de los 20 primeros trmi
nos comunes entre dichas sucesiones.
A )4850
D) 5820
B) 5860 C) 4890
E) 4930
15
/ - t Academia Csar Vallejo
Si la suma de los n primeros trminos
de una sucesin se define
_ 4n3+15n2+41n. n g 7
" 6
calcule la suma del 13.er y 32. trmino
de dicha sucesin.
A) 2253
D) 2431
B) 2149 C) 2531
E) 2630
Determine cuntas cifras se han em
pleado para enumerar un libro si en sus
36 ltimas hojas se han empleado 264
tipos de imprenta.
A) 4073
D) 4081
B) 3081 C) 4085
E) 4303
El primer trmino, el cuarto trmino,
<1dcimo sexto trmino y el vigsimo
trmino de una progresin aritmtica
i on r/(/ +1)/>; a ( b - 1)(/>+2); a&b y
( a i 1)00. Calcule la suma del sexto,
noveno y el dcimo tercer trmino.
A) 472
D) 592
B) 460 C) 452
E) 522
10. En la siguiente sucesin aritmtica:
a3; (o+l)>(n+1); 4(b+l)(n+2);(a+3)6(+3)
;...; (r+l)l(a+l)9
calcule la suma de cifras del vigsimo
sexto trmino si todos los trminos de
O
la sucesin son 3.
A) 9
D) 6
B) 3 C) 12
E) 15
Material Didctico N. 1
Divisibilidad I
Cuntos nmeros de la forma ab3 ni
son mltiplos de 7 ni de 11?
A) 21
D) 89
B) 90 C) 70
E) 69
Cuntos nmeros de 4 cifras del sisti
ma duodecimal son mltiplos de 33 |
24 pero no mltiplos de 33 y 24?
A) 1368
D) 792
B) 1224 C) 1296
E) 576
Loln percibe como salario S/.40 di
rios. Al salir con Eva gasta S/.23, cc
Bety S/.34 y con Ana S/.31. Cunti
das debe transcurrir, como mnirni
para que ahorre S/.382? Considere qul
Loln sale al da slo con una de ellas
A) 26
D) 25
B) 27 C) 28
E) 24
4. Calcule el residuo al dividir el nmero
ichuch entre 7 si se sabe lo siguiente:
O
ich25u=7+2
O
/d?5c=7+l
ichh=7-2
A) 2
D) 3
B) 6 C) 5
E) 4
5. Calcule el residuo al dividir 200920
entre 45.
A) 14
D) 9
B) 19 C) 34
E) 12
16
, ( M.I, iiynminnto UNI .Ar i t mt i ca i
I 1iih ule el residuo al dividir N entre 8 si
\ - <i( ,7y ^j (4- o) +o^^ j ( 4- a) +
r TT---------06 7----- 7T---------a2008
n( ,,.1' )(4-a) +... + a ^^j ( 4- a)
A) 0
l)):i
B)- C) 1
E) 5
I 1 i nora Yoko cuenta la cantidad de
iiiHiiiijis que tiene de 5 en 5 y le sobran
11lu alijas; pero si cuenta de 13 en 13,
Ir Militan 7 naranjas; si hace el conteo
1Ir 11I1vi) ab, no le sobra naranja alguna.
1 1I1ulr a+b si la cantidad de naranjas
1 1.111unprendida entre 500 y 600.
Divisibilidad II
1. Calcule el residuo al dividir entre 7 a
A) 1
D) 4
B) 2 C)0
E) 5
2. Calcule la ltima cifra al expresar N en
el sistema undcima!.
N= 2009' + 20092+20093+...+20092004
A) 2
D) 0
B) 7 C) 10
E) 1
3. Calcule la suma de todos los nmeros
de la forma 26a4b mltiplos de 36.
A) 1(1
I)) 12
B) 7 C) 13
E) 20
A) 81 332
D) 80 233
B) 82 332 C) 80 332
E) 79 632
I 111l.i siguiente sucesin aritmtica:
II , 17;...........; abcd
\IsU'ii 30 trminos mltiplos de 7. Cal-
ulr 111l>+c+d si abcd es mximo.
A) 14
I ) 20
B) 17 C) 7
E) 16
1iilciile la suma de valoresode abe
.1ii Ik f 3abc + Sabe +... = 63.
50 sumandos
A) 1071 B) 2142 C) 7497
l>) (426 E) 5310
4. Calcule el residuo que se obtiene al
dividirm33m4ab5\bau entre 6.
A) 0
D) 3
B) 1 C) 2
E) 5
5. El numeral o536726c es mltiplo de 8
y al dividirlo entre 11 deja un residuo
por exceso igual a 1, adems, al dividir
entre 9 el residuo es 2. Calcule a+b+c.
A) 11
D) 16
B) 17 C) 15
E) 18
II Se cumple que
iiu. n2S36=bc...mnp3
<'nlcule m+n+p.
6. Se sabe que o2>c3=9-7.
Calcule el valor de m si el numeral
bmac&=72 .
A) 4
I 2
B) 1 C)0
E) 3
A) 1
D) 11
B) 4 C) 7
E) 33
17
Academia Csar Vallejo
_ Material Didctico N. 1
7. Se cumple que
9. Calcule a+b
2a3foa5=33+17
Calcule la suma de valores de (a+>).
i abab...abi =15+6. Si UUUIS...UV4-
82 cifras
A) 22
D) 16
B) 32 C) 15
E) 12
A) 1
D) 3
B) 5 C) 2
E) 4
Un nmero de 80 cifras, en el cual sus
40 primeras cifras es 4 y el resto slo
est formado por las cifras 5 y 2 en for
ma alternada, calcule el residuo al divi-
O
dir entre 7 dicho nmero si es 11+5.
10. Dado el conjunto A = {2; 4; 7; 9;
con sus elementos se puede forn
un nmero de cuatro cifras diferen
mltiplo de 132 pero no de 8. Calcule
cifra de mayor orden.
A) 1
D) 4
B) 2 C) 3
E) 6
A) 2
D) 9
B) 4
PRACTICA DOMICILIARIA
Conjuntos
Dado el siguiente conjunto
>4={2; {3}; {5; 3}; {3; 5}; {3; 3}; {{2}};
cuntas de las siguientes proposicio
nes son verdaderas?
I. //C4)=4
II. {2; 3 ) e A
III. SI /(/<) c/\, entonces, n(fl)*=3.
IV. (2) c/t
V. {2; 3; {2}><Z/t
VI. {0; m < z P ( A )
A) 23
D) 17
B) 18
C) 7
E) 5
C) 13
E) 19
Si los conjuntos:
A = {2s[m +V; 23}
B = {3y[m -2\ [; 1o}
son conjuntos unitarios, adems,
cardinal del conjunto C es 4n-3m, c
cule n [P(C) ].
A) 3
D) 6
B) 4 C) 5
E) 2
A) 128
D) 8
B) 16 C) 4
E) 32
2. Dados los siguientes conjuntos:
Ul 6 n/ - 3 < <7]
'-{ *2sz/-15s
x <4 = y +2sZy
C = {x e Z / x 2< 400}
calcule el cardinal del conjunto
C-04 uf l )
En una reunin donde asistieron II
personas, de las cuales 75 son mujeri
los que fuman son el triple de los qi
no fuman. Si 70 varones fuman, cu
tas mujeres no fuman?
A) 25
D) 24
B) 10 C) 15
E) 32
18
_ Ari tmti ca h .
'..ni /t, t y C conjuntos, adems:
i(/I C)=/i(C-S)
n{A nt )=/i 04)=4
>|/M nC)] =l
|/(Cnfi )] =4
n(O -10
ll(H' u C)=13
i n,mos subconjuntos propios posee
|(/uC )-/l ]c?
A) 127 B) 63 C)31
II) IS E) 255
l ii I r. tres primeras prcticas de Clcu-
Ih <lf un aula de la UNI con 100 alum-
...... 10 de ellos aprobaron la primera,
ri 1.1segunda y 48 la tercera prctica.
\iI tms, 10 aprobaron las tres prcti-
i 21 desaprobaron las tres y 19 no
.nimbaron las dos primeras pero s la
liicrra.
i .ili iili' cuntos alumnos aprobaron por
hi menos dos prcticas.
A) 19 B) 38 0 28
m m E) 12
i ii un zoolgico se observa que hay
i ...... leopardos y tigres, de los cuales
ir sabe lo siguiente:
II.iy tantos felinos cachorros enfer
mos como felinos adultos sanos.
I l.iy tantos felinos adultos enfermos
como pumas cachorros sanos.
II.ly 7 cachorros sanos y 13 felinos
sanos.
SI en total hay 23 felinos, halle cuntos
. i<horros sanos que no son pumas hay
i ii dicho zoolgico.
A) 2 B) 4 Q 8
I) 7 E) 3
8. En una reunin social donde asisten
100 personas, se observa lo siguiente:
La cantidad de mujeres es media
vez ms de la cantidad de varones.
La cantidad de varones que bailan
y mujeres que no bailan estn en
relacin de 7 a 8, respectivamente.
Por cada 3 varones que no bailan hay
4 mujeres que bailan y tienen reloj.
La cantidad de varones que bailan
es igual a la cantidad de mujeres
que no bailan y tienen reloj.
Calcule la cantidad de mujeres que no
tienen reloj
A) 19 B) 35 C) 16
D) 28 E) 30
9. Si A; t y C son conjuntos incluidos en
U, reduzca la siguiente expresin.
E =[(Bn/4)ut ] uU nL U '- C ) n]}
A) B - A B)j4 u t 1 Q t n C
D)j4 n E) A - B
Numeracin
10. Si el numeral 223245232n se expresa
en base n2, la suma de sus cifras es 85.
Calcule la cantidad de numerales pares
de la forma aba^n+y
A) 21 B) 28 C) 30
D) 24 E) 15
11. Si a53=(a-l )528y nnnn&=bcde
halle n+b+c+d.
A) 20 B) 22 C) 31
D) 16 E) 18
19
r
Academia Csar Vallejo
12. Se cumple que 4>c68=4 (o - 5) (a - 5)c/3a.
Halle cuntos numerales de la forma
^ j(f +2)(m - 4)(5 - n)(2p) existen en
base a+b+c+d.
A) 320
D) 918
B) 1296 C) 648
E) 1224
13. Siaa68=4c46y ( a- l ) 00o_ = mnp
halle m+n+p.
A) 3
D) 6
B) 4 C) 5
E) 9
14. Si el menor numeral de la base 8, cuya
suma de cifras es 200, se expresa en
base 4, cul ser la suma de sus cifras?
A) 126
D) 130
B) 127 C) 128
E) 84
15. Si o(o+l)Co+2)(a+3)7= (2m ) 00m x
halle a+m+x.
A) 15
I)) 12
B) G C) 8
E) 10
16. Al expresar el numeral 3214,, en base
(n+1), la suma de sus cifras es 11.
Halle la cantidad de numerales de la
forma a(.a+b)b; (n > 5).
A) 42
D) 15
B) 21 C) 30
E) 28
17. Cuntos numerales del sistema deci
mal que terminan en la cifra 5 se pue
den expresar como numerales de 3
cifras en las bases 5 y 7?
A) 7
D) 10
B) 8 C) 9
E) 5
20
__ Material Didctico N. 1
18- si-)^ l ^ l
l mA m + 2j vm + 4J i5
en cuntos sistemas de numeraci
el numeral abcn se representar con
cifras?
A) 2
D) 5
B) 6 C)4
E) 10
Operaciones fundamentales
19. Dada la siguiente adicin
(a+b)
(i>+c) (a+b)n
(ia - b ) 0 d 0
calcule a+b+c+d+n.
A) 22
D) 25
B) 27 O 24
E) 30
20. Dada la siguiente adicin:
34 +343 +3434 +...+ 343... =Zb2a
(a+I)6 cifras
calcule ab+ba.
A) 165
D) 88
B) 77 C) 132
E) 66
21. Si la suma de los tres trminos de un
sustraccin es 3a0(2a), adems, el sui
traendo es la onceava parte de la dife
rencia, calcule cuntas cifras impare
se han utilizado en la numeracin di
un diccionario cuya cantidad de pg
as es igual a (2a)0a.
n
n
A) 1812
D) 1202
B) 906 C) 1242
E) 1200
/II
Intu /wnlonto UNI
..A r i t m t i c a k
I u persona avanza y retrocede conse-
i tillv.miente a lo largo de una avenida
ili ii .ii ile cierto tiempo. Si la suma de los
hviiik es parciales es abba metros y la
1" Ins retrocesos es aba metros, calcu
la l.t distancia total recorrida por la per-
Hmi . i Considere que la separacin de
ii punto de partida y su posicin final
tt /)(2o -1 )cd metros.
AI ,VM5 m B) 5545 m C) 4000 m
|i:.!i!)0in E) 5900 m
liiitn Iba a sumar abc9con mnp9, pero
I m>error invirti el orden de las cifras
ili l mmero mnp$, por lo que la ?uma
liii- 10 menos de lo que debera salir.
I lilil* el mximo valor dem+rt+p.
A) IH
ni 14
B) 20 C)21
E) 17
'.i *inln* lo siguiente:
tibe x{7= 2865
ni>cxb=4011
((/)txc=l719
i iilu nmpqrs y G4(5a5p6)=0/9&70,
i nli:ul! (x+P+0.
A) 10
II) 12
B) 9 C) 11
E) 8
' iilcule la suma de todos los nmeros
i Ir :i dirs que cumplan la condicin
*Ir (|iu* al ser dividido entre cierto n
mero nos da 29 de cociente y un resto
nuixlmo. D como respuesta la suma
ili* cifras.
A) II
ID 1(
B) 12 C) 13
E) 15
I lili los tres nmeros enteros positivos
II y C, donde A tiene 4 cifras ms
|i k* C y B tiene dos cifras menos que A,
. A5x B 6
tiene como mnimo 46 cifras
enteras, entonces, indique la cantidad de
cifras que tendr como mximo xB.
B) 17 A) 19
D) 18
C) 16
E) 12
Sucesiones
27. Sea la siguiente la forma general de
una sucesin.
n + 7
o n =
3n +5
Si se eliminan los trminos de posicin
par. entonces, cul sera la forma gene
ral de la nueva sucesin?
A)
D)
3n +l
n +3
n
3n + 2
B)
n + 5
3n +l
C)
E)
n + 3
3n +l
n +3
3+2
28. Halle la suma de los trminos de la
siguiente sucesin.
11; 12; 18; 20; 25; 30; 32; 42; ...
A) 2830
D) 2800
30 trminos
B) 2838 C) 2538
E) 2860
29. Cuntos trminos tiene la siguiente R A.?
abn; b an+i\ 88+2; ............... ; 64(n + l )9
A) 12
D) 21
B) 15
30. En la siguiente P. A.:
C) 18
E) 25
3(b - 5)(c - 2); 351;.....;pqr-,xyz\ 5be
37 trminos
halle p+q+r+x+y+z.
A) 27
D) 29
B) 37 C) 35
E) 28
21
/-i Academia Csar Vallejo
Material Didctico N. 1 I
31.
32.
22
Por campaa escolar un comercian
te compr abcde cuadernos y not lo
siguiente en sus ventas: el primer da
vendi 14 cuadernos; el segundo da,
21 cuadernos; el tercer da, 30 cuader
nos; el cuarto da, 41 cuadernos, y as
sucesivamente. Si la campaa fue el
mes de marzo y vendi todos los cua
dernos, halle a+b+c+d+e.
A) 21
D) 25
B) 23 C) 31
E) 27
Calcule el valor de
S=213+324+435+546+...+a6.
si; a2 - b x c = b - 9.
D como respuesta la suma de cifras
del resultado.
A) 18
D) 12
B) 15 C) 24
E) 13
33.
Dada la P. A. creciente:
ooo; o65; oc4;...
calcule el trmino de lugar be.
D como respuesta la cifra de mayor
orden.
A) 1
D) 4
B) 2 C) 3
E) 5
34.
En la siguiente sucesin cuadrtica:
l l m; 22,,,; 37,,,; ... 202,,,; 244m; 301m
calcule la suma de los m primeros tr
minos de la sucesin indicada.
A) 768
D) 876
B) 678 C) 786
E) 868
35. Calcule la suma de todos los trminos
del siguiente cuadro:
16, 21, 26, 31 ......
21, 26, 31 ...........
26, 31, 36 ...........
31, 36, .................
181, .346
D como respuesta la suma de cifr|
del resultado.
A) 28
D) 26
B) 14
Divisibilidad
C) 22
E) 27
36. Al dividir 7abe entre mnp se obtier
como cociente un nmero primo'
como residuo el complemento arl
mtico del divisor. Si el cociente
la sesentava parte del divisor, calcu
a+b+m+n.
A) 12
D) 18
B) 15 C) 10
E) 14
37. Sia(3a)cl(c-3)(c-3)=99
calcule la ltima cifra al expresar
numeral gacaacaac............ ,rr4_^ el
acc cifras
el sistema octanario.
A) 6
D) 3
B) 5
38. Se cumple que
C) 4
E) 2
(a + l)c(c + 2 )bb(a + l)(c + 3) = 455
Calcule a+>+c.
A) 15
D) 12
C) 13
E) 16
B) 14
39. Cuntos numerales de la form
(a-2)(>+3) son mltiplos de 8, pen
no de 5?
A) 11
D) 8
B) 13 C) 9
E) 7
____ 2 ____ 2
40. El resultado de abbc -cbba siempra
es divisible por
A) 6
D) 197
B) 407 C) 18
E) 222
I tM.ii amlonto UNI
_ Aritmtica i-\
II t iili ule la suma de las dos ltimas ci-
lin. ni expresar
( 5 5 a . r
M
>ii el sistema ternario.
A ) 2
II) >1
B) 0 C) 1
E) 3
A un nmero de 3 cifras se le multiplica
11*ii :t, luego se le sustrae 5 unidades;
>1 iiMiltado se le multiplica por 7,
li irij u se le adiciona 13 unidades. Si el
M iiII.hIo es mltiplo de 37, calcule la
......i <le cifras del mximo numeral
i|in i himple con dichas condiciones.
A) 26
I) as
B) 24 C) 20
E) 21
.i llene la siguiente sucesin cua-
illAllca:
P| 12; 19; 28;... 2
...... 'milis de estos trminos son 7, de
.... . (|ue al expresarlos en el sistema
tu unirlo resulta de 4 cifras.
A l M
II) III
B) 16 C) 15
E) 20
I ii iiii.i divisin se sabe que el dividen-
"
ilu i-, 17+2, el divisor 17-1, el residuo
17 l II) y el cociente es un numeral de
II litas. Calcule la suma del mximo y
mnimo valor que puede asumir el co-
i lente.
A) !)!>
..... .
B) 1104 C) 1204
E) 1032
4H
cantidad de patos es impar y hay por lo
menos diez animales de cada tipo.
A) 200
D) 204
B) 214 C) 146
E) 196
46. El conjunto A tiene como elementos a
los nmeros 7, el conjunto Btiene como
elementos a los nmeros 13. Cuntos
elementos menores de 1000 tiene A B
que sean nmeros capicas?
A) 18
D) 19
B) 20 C) 13
E) 14
47. Calcule la ltima cifra al expresar
131313....5 en la base 24.
2001 cifras
A) (17)
D ) (11)
B) (18) C) 9
E) (15)
48. Calcule el mximo valor d e o+b e n
__________ O
. = 7 ab3ab3ab3..
mmml cifras
A) 18
D) 15
B) 16 C) 17
E) 13
49. Al expresar el numeral aabbcc en los
sistemas ternario y quinario, las dos
ltimas cifras resultan 1,1; 1,3; respec
tivamente, adems, en base 7 termina
en cero. Calcule el valor deoxjxc.
A) 38
D) 42
B) 18 C) 45
E) 21
I n iin.i granja se tiene un total de 431
animales, entre patos y pollos. Se sabe,
i.li'in.is, que si la cantidad de patos se
II ii-i ila de 5 en 5 sobran 2, y si los pollos
,! cuentan de 21 en 21 sobran 4. Halle
ln i .mlldad de pollos si se sabe que la
50. Calcule el residuo al dividir N entre 8.
> J'JJ2009
7 2009
N
.72009 + 772009 >+ 77772009 +
A) 2
D) 0
B) 1
C) 7
E) 6
23
1.
Desigualdades e inecuaciones
cuadrticas
Dados los siguientes conjuntos:
A ={x eR / - x <j r - l <2}
B ={j ceR /(2-3x)e[-2; 5]}
halle A n B.
4 ?!
n
B)
C)<)>
D)
E) <J f<3
Dados los intervalos no vacos
A = [ n \ \ - 2 n ) y B=(-2;n+3]
si A c: B, halle la variacin de n.
A)
3
B)
3 3
1 2
D) - < n < -
2 3
E)
2 1
<n <
3 3
A) x es entero
|<x <2
, 5 1
C) <x < -
J 12 2
D) x es negativo
5 2
E) <x <-
12 3
En qu intervalo se encuentra a/b si
sabe que a e (l ; 4) y b e (3; 5>?
WH)
C)
&
E ) \ 4 '
Determine el mayor valor de & si
sabe que
v-3 3
+- >, V x e R *
16 x
A)
V2
/ W /
B , f
D)i
C) 1
E) 2
3. Sea x un nmero real de modo que
i 2 x+1 o
1<------ <2
3* - l
I ndique lo correcto.
Si S es el conjunto solucin de la inecu
cin lineal (a + \ ) x 2+ax+b < 0; a <
indique lo correcto.
A )S c(- l ; +oo>
B )5c (-1; 7>
C )Sc{-7; -1)
Ef55c( ;-l>
E) 5 c (0; 1>
24
Ijfefw imiiltinto UNI
_ lgebra h.
Himuolva la inecuacin en x:
| t f j * (+ l)x+1 < 0
*1iii' mbc que a e (- 1; 0).
A) ( +~)
" (l: 4)
i " ( *: + )
llnllf el complemento del conjunto A.
t |> . r / \ l x 2- 4x + 3 e r}
Al *; 11u |3; +>)
mu. i'">
frsKV}
I) ( ; 3)
ti) < I) u (3; +<*>)
i iih ule el menor nmero entero n de
...... que se cumpla lo siguiente:
I * v Sf i ;V xe
A) i:/4
i ';
B) 4 C)3
$ 5
l \prosiones irracionales
i liillr el conjunto de valores admisibles
J
1 X
1---------------2 +
y X +1
A ( ; - l )u[l ; +)
III (; - 1)u(l ; +)
') (-1;i)
i H - i )
K) |l; +)
M \(l es solucin de la ecuacin
<i J \ 2 +!) =x, indique lo correcto.
A) *0es primo
B) x 0es mltiplo de tres
O x 0toma dos valores ( ^
D) x 0> 51
E) 7 < % <51
3. Respecto a la solucin x 0de la ecuacin
indique lo correcto.
A) 2Cjc0-1)=1
B) 3(jf0- l ) =
11
C)2(2jr0-1) =-
D)3(2x0+l )=l l
# ) 2 ( 3 x 0- l ) =
4. Sea a > 0 a y =\ax' +(l -2o)x +o.
Calcule los valores de a para que y sea
un nmero real V x e R.
A) <0; +~) B) + O
5. Halle la longitud del conjunto S.
S = {x e r / \ J 4 x 2- 9 < *} - . 3
O 1
A) & B) 3/2
D) 2-73 -1 E)
6. Si la inecuacin irracional
2V 3-3
^ 3 - ^ x - J 2- X >0
tiene CS=(m; n], calcule el valor de mn.
-OO
E) 3
A )-3
D)1
B) -1
25
r \ Academia Csar Vallejo ^
_ Material Didctico N j
7. Resuelva el sistema de inecuaciones
9.
\4x2- 5 x + \ < 2x +3
e indique la cantidad de soluciones
enteras.
A) 10
D) 6
B) 8
) 5
8. Resuelva la inecuacin irracional
A) 0
D) 3
B) l C) 2
E) 4
Cuntas soluciones tiene la siguiente
ecuacin?
x
si 3 x + \ - j 2 x + \ =
V2xT5 +Vx +5
A) 0
D) 3
B) l C) 2
E) ms de 3
Valor absoluto
1. Si S es el conjunto solucin de la ecua
cin \x2-x\+x'=x, indique lo correcto.
A )S=R*
B)S.c<-l;0|
Q$Sn<-l ; 0) ={0}
D)S*|0; 11 *.
E)5n(-1; 0]=<t>
3. Resuelva la ecuacin
x2-UI +3
x 2 + \ 2 x - 3 \
e indique la mayor solucin.
^l - - . . ( x * - 3 * - 4 >* 0
e indique la cantidad de soluciones
racionales.
Dado el conjunto
S ={x e Q/|lx 2| 3| =2x}
calcule la suma de su solucin con su
inverso multiplicativo.
A) 3/5
D) 8/3
B) 5/3 C) 2
E) 8/5
A) 1
D) 3/2
B) 3 C)4
E) 2
4. Dados los siguientes conjuntos:
/l = {xe R/I at -21 + j c2 = 4}
x
B = \ x e R
x - \
determine el cardinal de A n B.
A) 0
D) 3
C)2
E) 4
5. Dadas las funciones reales
/rw =|2x - 6|-l x--2| y
aw|2r- 4|- |x- 3|
se cumple que <->xeS.
Calcule el menor elemento de S.
A) 1/2'
B) 3/2
C)5/2
D) -3/2
E) -5/2
6. Considere a = x 2+ 1; x e R.
Si
1
x 2
posicin verdadera.
A) 0 < a < 12
B) a > 11
25 ,7
0) <a< 17
D) 0 <o <14
E) <a <13
9
26
wfrtMlimito UNI a
HhiIi il conjunto
1fe1u
x -2
1 /
x 2- 3 x + 2
1
\ x - 2\
l<11111111<su menor elemento.
B) 2
K) l n
ln i
C)2/3
E) 3/2
MnIIi ' i'l conjunto solucin de lasiguien-
!*limitacin.
!* ' -I*+8 .
m <4
x -2 i *
Al (II. l ) B) R {1} C)0
ID II E) R +
I Mili i r| conjunto
" t i
M 1 1
()
e R y / , , ) = l x - 2 l - 5 x a
#i ,)l * -2l +5x
i tl i i i l i * l n f (/M)+Su p (A ).
B) - 2 A) I
I I )
C) -1/2
E) 1/2
Iunciones reales
I i,nlu. los conjuntos
4 112;3} y S={a;>}
ni* itli* un valor de a ^ i . A - ^ B es una
Iihii ii ni l.tl (|iie se cumple lo siguiente:
I - {(l;a), (2; o), (ly), (2;z), (*;a)}
(* i y+z)2=7(2a+3)
A) :i/a
t i
B) 1/2 C) 1
E )- l
2. Dada la funcin real de variable real
f = { ( \ - 2t 2\ /2+l)/ e R}
halle su regla de correspondencia.
A) f.
- 2 - x
B) fM = x + 2
f {x) ~
E) fM =
3 - x
2
3 - 2 x
2
3 - x
En R se define la funcin
x2- 1; x <-1
2x; - l < x <1
x +1; x>l
<2X.+- /
B) O
fM ~
Calcule f(-2) +% y
A )-3
D) 3
C) 2
6
4. Dada la funcin fM = - x 2+ m x +n ,
calcule el valor dem-3(n+r) si se sabe
que {(-2; 0), (5; 0), (0; r ) } a f .
A )-42
D) 38
B) -38 C) 42
Af \ E) -40/3
5. Dada la funcin
F =
I
'=f. 0
halle su dominio si se sabe que su ran
go es el intervalo <1; 2).
// .
r q i
A)
D)
&')
(H (?2
E4 t>
27
Academia Csar Vallejo
6. Sea e una funcin de modo que
e: A c z Z - > Z
x >si 4 - x + \l\ + x
Calcule la suma de los elementos del
rango y el dominio de la funcin.
A) 3
D) 7
B) 5 C) 6
E)
Si la funcin fM=x2+ m x - m +1 tiene
rango /? =[2; +<*>), calcule el valor
de m.
m
B) -1 C)0
E) 2
8. Dada la funcin real
f ( xi - -
X - \
+x - l ; x >)
halle su rango.
m s
A) R+
B) (2; +~>
C) (J 2 +1; +~)
D H 2V 2 + 2; + ~ )
E) [2\2; +>)
Grficas de funciones
Dadas las funciones reales
/U)=-J r+3 A Su)=2^-3
cuyas grficas se cortan en el punto (a; b),
calcule el valor de (o)2- 1.
? /
A) 4
D) 5
B );
rs
E) 9
2. Esboce la grfica de la funcin
x +sgn(x2+l );x <1
2 ; _ x > }
Material Didctico Ni
A) Y B)
2
}
1 1
S -\
1 *
C) Y
2
--?
1
/
r 1 x
D) y E)
3 - y ,
2
/
1
/
1 X
Y
\ l
3
2
1
3. Dada la grfica de la funcin f
Y\ f{x)=x2- ( a - \ ) x + 2 i
calcule los valores de o.
a e ( - 00; 3]u[7;
B) 3^u(7; +<*>)
C) o e ; 3)u(7; +==)
D) \ 2
E) 0 6(1; 3)u(7; +)
28
Mp^lnliinlii UNI
_lgebra
liml.i l.i f unci n/' m = - x 2+ 4 | x | +11, gra- Calcule el valor de f (
I,i Nlguiente funcin.
(o)-
'I *mfM V) # 4 r> t ) - 7 A) -2
D) 0
B) 1 C) -1
0 ) 2
7. Indique la grfica de la siguiente funcin.
. 11-*2!
M l+UI
llitilii il conjunto
y)c R2/y>2x a y < 6x - x 2}
t l t i. Mu l l i r l.i mxima distancia vertical
...... ilos elementos del conjunto/!.
4^Y
/
B) Y
\
/
/ X
X
y y
\
, /
j|_ _ v
S
VV X
D) Y E) Y
\
/
V
V ,
X X
'I
l) "t
B) 1
C)4
E) 9
i u lit llqm.i adjunta se muestra la grfi-
i ile la funcin = a - \ b - x \ .
Dada la funcin |at21+ |x+l |,
determine su rango.
A) Ran/' =[0; +)
B) Ran/' =[1; +)
C) Ran/' =[2; +)
D) Ranf =[3; +)
E) Ran/' =[0; 3]
*1 4- d
V 1
y -
- \
29
/H Academia Csar Vaiiejo __ Material Didctico NJ
Funciones exponenciales y
logartmicas
1. Halle el dominio de la funcin expo-
fM :
nencial =e^4lx+l1.
A) 1-6; 2] B) r-4; 4] C) [-4; 2)
-5; 31 E) [-5; 2) b'
2. Esboce la grfica de la siguiente funcin.
A) Dom/=R+
B) Dom/=<(); 4>
C) Dom/'=(0; 8)
(35 Dom/=<<); 16)
E) Dom/'=(4; 16)
Esboce la grfica de la siguiente fun|
gw =log2lx + ll
A) ,Y B) Y
C)
- 2 0
E)
(
3. I ndique cuntas soluciones tiene la si
guiente ecuacin.
3*+l+9x=108 Y A
A) 0
D) 3
i
4. Halle el cardinal del conjunto A.
A ={i x ; y) e Z+x Z+/y <2* a y >2 a x+y <3}
Determine el valor de n que cump
siguiente igualdad. .
n2+1=log(n+1)2- 2n
B) 1/2 C) V 2-
E1
A) 1
D) 4
B) 2
p
E) 5
Halle el conjunto solucin de la sigu
te inecuacin logartmica.
log3|l ogj ,U - 4)j <0
A) (3; 0) *B) <4; 14]
5. Dada la funcin =log ( (4 - log2J f),
halle su dominio.
D)
!>
C) [5; 14]
E ) ( f ; 5)
30
tffttHturnio UNI
__ lgebra -
PRACTICA DOMICILIARIA
Mtn Igualdades e inecuaciones
cuadrticas
t >i!i ule el menor valor de x si se sabe
M .
Al I
ID 'i
B) -3 C )-4
E) O
lliiil.r. Ii i s desigualdades:
I K S-1
I 2
Indique el mayor valor ex/y.
Al I t B) 1/2 0 - 2
|t) 1/3 E) 2/3
Mml.is las expresiones:
f) ( l x ' + \ \ - 2 < x < s 2
i M ; - 2< x <^2
i nli ule el valor de mx(/)+mn(g).
Al M
II) 4
B) 4 0 - 2
E) 10
ti >r iabc que
M | | j(jr +y)/v{jc; y}cR*
I ndique lo correcto.
A) M>2
III M i 4
I I M i 4
|)M 8
1,1W (2; 4)
i nli ule el valor de a si se sabe que
; 5) es el conjunto solucin de la
ilM' lente inecuacin lineal.
2 x , x
B - +- < + -
I a 2
Si el conjunto solucin de la inecuacin
ax2+bx+c < Oes el intervalo
3- 73 3 +V3\
determine el valor de
ac
Considere {a,b,c} cZ y a+b+c=-2.
A )-2
D) 1
B) -1 C) O
E) 2
Dado el polinomio P(x)=jr2+4x'+3n,
calcule el menor valor de n si se sabe
quePw >8; V xe R.
A) 8
D) 2
B) 5 C)4
E) 12
I ndique cuntos valores enteros toma
n si la ecuacin cuadrtica en x\
2ax-(cuf+nc)+(fj2-2)c2=0; {a,c} c R-{0}
tiene races reales.
A) 1
D) 4
B) 2 C)3
E) 5
Expresiones irracionales
Si las siguientes ecuaciones son equi
valentes.
J l c T ^ + ylx4- 16=0
16- a - x 4=%/a- 3jc-4
halle el valor (o valores) de a.
A) 2
D) O
B) -1
C) 2 v -1
E) 2 v 1
10. Resuelva la ecuacin irracional
V 2* - 3- V 4x- 7 = s l 3 x - S - J x ^ \
A) 2 B) -1 C)1
11)2 E) 6
A) {2} B) {-2} C) { }
D) {1; 2} E) R {2}
Academia Csar Vallejo
Material Didctico N "
11. Resuelva la siguiente ecuacin irracional.
B)
i!
c ) 5
D) E)
12. Resuelva la inecuacin irracional
V5x-\ < x - 5
e indique el nmero de soluciones en
teras que no exceden a 30.
A) 16
D) 19
B) 12 C) 17
E) 20
13. Resuelva la ecuacin irracional
\9 + 2\l\4 + 5x - x * =\lx + 2 + s/7-x
e indique la suma de soluciones enteras.
A) 10
D) 25
B) 15 C) 20
E) 27
14. Resuelva la inecuacin irracional
J x- 2 + x <0
e indique cuntos enteros no positivos
no son soluciones.
A) 3
D) 0
B) 2
C) 1
E) ms de 3
15. Resuelva la siguiente inecuacin irracional.
x J + 2x - 5 < x -1
A) \S: +
D) ir- 1
B) -1) C) (l; | )
E) {-* )
16. Cuntas soluciones tiene la ecini
^/3j t +1 + >/jf + 4 = 9?
A) 0
D) 3
B) 1 C)2
E) 4
Valor absoluto
17. Indique la suma de soluciones enti
de la siguiente inecuacin.
U - 2 I - 3
-x + \
< 0
A) 2
D) 8
B) 4 C) 6
E) 10
18. Sean x, y, z e R tales que
|*-1| <1, |y+2| <2, \z|<4
Si w=-2x-y-3z, indique lo correc
A ) -16 <w < 16
B) -16 <w <20
C) -14 <t < 17
D)-10<u; < 31
E) -10 < w < 19
19. Resuelva la inecuacin
\x2 -4\+2x < 4
e indique un intervalo solucin.
A) (-1; 2| B) <-1 ; 0) C)<1; 3)
D) (-5; 2 ) E) <0; 1 )
20. Resuelva
|2*-1|-U-5|
< 0
|x + 4| + U-3l
e indique la longitud del conjunto soluc
A) 3
D)1
B) 5 C) 6
E) 4
32
||> ..iiiiiiiiil.il UNI
_ Algebran
(tltllillvil
|. I ,'| . 12x11+ |3x+l |
i iii>II<|im* <l complemento del conjunto
I mI i I I Ii 'mi
41 I . 2] B) R
1 0
( Mi'lvii la inecuacin
lt J\i 'lx
< 0
l i t I l i X
C)
E) R+
2
A) ( 2) B) (->; - 2) C H
II) ( a. 0) E) (-2; 1)
Miiiui'lv.i l.i ecuacin
| | + |x-5|=x
mhiill<|ii<* la menor solucin.
A) H
t i l H/:i
B) 4 C) 2
E) 4/3
ni. iili' l.i longitud del conjunto M.
M j . R/l2x - ll + |2x + ll = 2}
A) i n
ni i
B) 1
C)3/2
E) 4
Mu idclva ('1 sistema
|U r.l t |y- 8|= 38
I \x ci| + y = 14
lui'Ho, Indique el mayor valor de x.
A) lll
II) 7
SI
B) 22
Funciones reales
C) 10
E) 27
/.' ((2jt-1; x ) eAx A/ x eA =( - 2\ 2)}
miii iclacin tal que existe (a ; ti) e R
> |ih* verifica 2 b + o = l , calcule el valor
li v que cumple esta condicin.
A ) - -
0 ) 1
B ) " 4
C)0
E) I
27. Sean f y g dos funciones de mo d o que
fM=- x 2+ ax+ b y g u ) = x 3- c
Determine el valor d e a+ b +c si se sabe
que / (,)=(,)
A) 0
D) 3
B) 1
C) 2
E) 4
28. Dada la funcin f: A- * R tal que
= y 2 - ^ x 2 + - ^ j , indique cuntos
elementos enteros tiene el conjunto A.
A) 0
B) 1
C) 2
D ) 3
E) ms de tres
29. Halle el rango de la siguiente funcin.
x
Sw:
x-\
A ) R B) <1; +<*>) C ) ( - o o ; l >
D ) <-1; l ) E) R - { 1 }
30. Dada la funcin
( x 2- l ) ( 2 * - 0
2x + x - l
calcule la suma de los elementos de
D o m i j - R a n g .
A ) f B ) f O - f
4
E)
Academia Csar Vallejo
31. Sean las funciones
f(x-)=x2- 6 x + ] 1 a g M = - 3 x 2+ 6 x + 2
Calcule la suma de elementos enteros
que pertenecen a Ran/'n Rang.
A) 12
D) 10
32. Sea f: A
que f ( x ) =
B) 8 C) 16
E) 14
{ 1 } una funcin de modo
U - 6 1 - 2
2 + U-2I'
Indique el conjunto A.
A) <-oo; 2> B) (2; +oo) C) [2; +~>
D)<-oo;2| E) <-; -21
33. Dada la funcin real
8( x) = t l x 2 - 4 * + 12
halle Domg n Rang.
A) R
B) R +
C) R- ( 2 ; +oo)
D) R-<-<=; 2)
E) R-<-2; 2)
34. Si x R, cuntos valores enteros toma
4x
la funcin \x) ~ '
A) 5
D) 2
1 + JC2
B) 4 C)3
E) 1
Grficas de funciones
35. Si (a;b) y ( l ; 2 a ) son los puntos de
interseccin de las parbolas
fM= - x 2 -7x+2 y g M=3Jf2+ x - I 0
calcule el valor de a+b.
A) 17
D) 8
B) 11 C)9
E) 13
3B. Si el punto P = ( r - 1; 2r+l) pertenece a
la grfica de la funcin f M = x 2, indique
lo correcto.
. _ Material Dii Didctico N*
A) f(r)-0 V f(r) - 4
B) Si r = 0, entonces, P est en ^
cuadrante.
O Si r= 0, entonces, P est en ^
cuadrante.
D) Si r = 4, entonces, P est en ^
cuadrante.
E) Si r - 4, entonces, P est en J
cuadrante.
37. Si f(x)=x2 -7 x+ 10 es una funcin (
grfica es
calcule el valor dem+n.
A) 17
D) 7
B) 17/2
C) 27/2
E) 27 i
38.
A) 28
D) 40
B) 20
O 30
E) 15
Del siguiente grfico, calcule la sii
de los valores enteros de a.
=x2 + 2 bx + 2
34
ii i lii mi Aflea de la funcin
I- 'I
I ....... I.i grfica de la funcin
, x * + 1; x S 2
4 Ul; x<2
n.i
Al Y
B)
)
' i
41. Halle el rea que encierra la grfica de
la funcin f, cuya regla de correspon
dencia es f(x) = V4-4x + x 2 - 4, y el eje
de las abcisas.
A) 8 u2 B) 12 u2 C) 32 u
D) 16 u2
E) 64 u
42. Indique la grfica de la funcin
Ul3+|xl
A) Y B)
Funcin exponencial y logartmica
43. Halle el rango de la siguiente funcin.
44. Calcule la suma de las soluciones ente
ras de la siguiente inecuacin.
.2
/-* Academia Csar Vallejo^__________________ Material Didctico N.'
J2 > '2>
A) 0
D) 5
A)
D) 2 ; 1
B ) ( 0 ;+oo) C) <1; +
E ) \2 ;
B) 2 C) 3
E) 7
48. Halle el conjunto solucin de la ecu
loV3 r - 3) + log J3 (x + 5) = logjj {x2-
49.
45. Resuelva la inecuacin exponencial
(4* - 2 X) < 8 e indique un intervalo
solucin.
A) <0; 1) B) (0; 2) C) (0; 4)
D) (-1; 2) E) <-2 ; 1 ]
46. Resuelva la siguiente inecuacin expo
nencial.
x+2r+l > 5 ' 5D
A) R+ B) R
D) 11; +0 0 )
47. Dada la funcin
halle Dorn/'.
A) {3; - 2 } B) 1
D ) { - 2 }
C) {3}
E) R
C) (0; 11
E H
(2jc -1),
Dado el conjunto
S = j x 6 z / l o g , (6 x - 5) > log2 x -
indique su cardinal.
B) 3 A) 4
D) 1
C) 2
E) 0
Si S es el conjunto solucin de laj
cuacin logartmica x+logx< 1 ,
que lo correcto.
A) S=(0; +)
B) S=(-oo;l]
C) 5 c [-1; 1>
D ) 5 = [ l ; +=<)
E ) S c [ 0 ; 1]
36
Circunferencia
|tl Mi.lico, calcule x.
Geometra
|)<i|uii el grfico, BC//AD. Si BC=4,
M>- My mi DE = mABC, calcule mAB.
C) 23
E) 30
Si N y R son puntos de tangencia y
mAE = 40, calcule mIRC.
4. Del grfico se sabe que E y M son puntos
de tangencia y ;VB=3(AW). Ccilcule mER.
E) 105
5.
I ii el grfico, OABC: paralelogramo. A) 200 B) 220 C) 240
Calcule a. D)260 E) 280
37
38
6. En el grfico, 3) es mediatriz de AC.
Calcule x.
\ Academia Csar Vallejo ^__________________ __
Material Didctico N*
En un tringulo ABC se traza la i
BH, (H en AC) y la ceviana inte
CN, de modo que 2 04/V)=3(/J A
C/VrBH={L}, (AH)=^(HC) y LC\
calcule NL.
C) 90
E) 60
7. Segn el grfico, calcule x.
En un tringulo ABC, en AB y BC sa
can los puntos My N, respectivamd
adems, MN//AC, MN contiene al
centro del tringulo ABC, 4(iW/)=^
y BI r\AC={L} tal que (JL)=~[Bt:
AC= 14, calcule BC-AB.
A) 7 B) 5 C) 2
D) 3 E) 4
4. Segn el grfico, AB=8, BI=4, AHi
EF=FG. Calcule FH.
Proporcionalidad de segmentos
1. Calcule FC si BD=4, 3(B)=2(4) y
mBD = 2(m<BAC). Considere B punto
de tangencia.
A)i B) 2/3 C) 1
l*>l/:t E) -Ji
I MI unifico mostrado se sabe que
AM-MII,AN=3(.NL)yAQ=6. CalculeAP.
A) 5,2 B) 3,6 C) 4,8
D) 4,4 E) 4,2
2. Si MNPQ es un cuadrado y AM=MC,
calcule x.
A) 12774 B) 127/2 C) 60
D) 53 E) 30
Sea ' BDEF un paralelogramo. Si
ME=3{BM) y ^=18, calcule AB. (4:
punto de tangencia).
------------------------------------
hi ni unifico, M, N y P son puntos de
(ttiHnm l.i, adems, A=SC. Calcule
4 W ' .
1.
- ................... .............. ................. Geometra
Semejanza de tringulos
Segn el grfico, AE=3 y BD=2.
Calcule EC.
'ii'm'm el grfico, AM=MB.
II l'Q QM= 3, calcule BL.
A) 2 B) 3 C) 6
D)9 E) 12
39
i Academia Csar Vallejo
4. En el grfico, ABCD: cuadrado y
BM=MC. Calcule * si E, H, K, Q, R y S
son puntos de tangencia.
A) 53
D) 75
B) 60 C)
127
2
E) 76
5. Del grfico se sabe que ABCD es un
cuadrado. Si CP= 1, calcule QH.
A) 25/7
D) 10/7
B) 16/7 C) 12/7
E) 18/7
6. Del grfico mostrado se sabe que AS=6
y AP=4. Calcule PQ.
A) 3
D) 6
__ Geometra Hv
>m**l yi.'ifico, C es baricentro de la re-
||imi Irlnngular ABC. Si BC=a y AC=b,
i rtli ni'-
HM
MH'
Al
a ) I)
c)
E)
b - a
b - a
n ,i il .nguloAOB de 60. Se ubica en su
o nlnii interior el punto P y en OA y OB
Iiin puntos R y 5, respectivamente,
mlrms, la distancia de P hacia OA es2
Vliii<id OB es 1. Calcule el menor valor
ili'l permetro de la regin triangular
mv w
A) 3V2
II) 2\ f i
B) 2V6 C) 7V2
E) 6n/2
111una semicircunferencia de dimetro
MI y centro O, se traza la cuerda BC,
luego se traza OM1BC (Ai en BC). Si
(O/02+3(OA/)2=12, calcule AM.
A) 3
ll) 272
B) 2n/3 C) 4
E) 3V2
5. Del grfico se sabe que AO=6,
AM-S{MC) y QR=5. Calcule 0 si el
tringulo AOC es equiltero.
O
A) 3^3
D) n/31
B) x/35 C) 3V5
E) 2-Jl
En el grfico, C ,D, P,T ,Q yL son puntos
de tangencia, adems, R=2r. Si 71=272,
calcule la longitud del segmento que
tiene por extremos los puntos medios
de BM y CO.
A) 2 B) 72 C)3
D) 73 E) 1
41
7.
/H Academia Csar Vallejo ^.....................................__........... ....................................._ Material Didctico
i.
A) 23/2 B) 17/2 C) 16/3
D) 27/2 E) 15/4
En el grfico, ABCD es un rombo, DE=5
y DF=3. Calcule el rea de la regin
triangular BEC.
En el grfico, BMNQ es un cuadrado. Si
MT +TB=ayAH+HM=b, calcule .
A o
a+b a+b b - a
< E) ~ ~ Z
b a + b
reas de regiones planas I
Del grfico se sabe que
AB=2(BQ)=2yJ\0
Calcule el rea de la regin triangular
PLQ, si P y Q son puntos de tangencia.
A) 9 B) 6 C) 7
D) 8 E) 12 I
3. Segn el grfico, T,PyQ son punlm
tangencia, adems, {AL){TB)= 16.B
cule el rea de la regin triangular /ti
4. En el grfico, G, y C2 son bariceri
de las regiones triangulares ABD y IM
respectivamente. Si el rea de la re
ABCD es 48 m2, calcule el rea de C , !
42
Geometra
reas de regiones planas II
Del grfico se sabe que SC=2(A5)
y MNPQ es un paralelogramo. Si
MN= 5, calcule el rea de la regin
paralelogrrhica MNPQ.
mi tringulo ABC se trazan las ce-
Interiores BFy AE, las cuales se
lu. i ,111 en P; adems, BE=3(EC) y
4rM/t/ '). Si el rea de la regin trian-
|Ml n UFE es 48, calcule el rea de la
>ii liangular P.
UNI^,------------------------------------------ .
Ilt'l Hifico se sabe que O y C son pun-
|li> ili* tangencia. Si mO=37, calcule
|min/n entre las reas de las regiones
hlliMulares ANK y KOxC.
A) 84 B) 92 C) 96
A) :i/45 B) 32/45 C) 28/45 D) 86 E) 81
11)32/55 E) 28/55
2. El rea de la regin paralelogrmica
I ii i'l grfico, AE=2 y MK=3. Calcule el ABCD es 100. Calcule el rea de la
rtira de la regin EOH. regin sombreada.
A) 13
D) 13/8
B) 13/2 C) 13/4
E) V3
A) 32
D) 72
B) 64 C) 16
E) 54
43
/H Academia Csar Vallejo
Material Didctico N
Del grfico se sabe que T y P son
puntos de tangencia. Si R=6, calcule el
rea de la regin cuadrangular ABTP.
Considere que LB=2(TB).
A) 6%/6
D) &\2
B) 2yf& C) 3\6
E) 6s/3
En el grfico, el rea de la regin cua
drangular ABCD es 20. Si Ai, /V, P y Q
son puntos medios de BQ, MC, ND y AP,
calcule el rea: de la regin cuadrangu
lar MNPQ.
A) 3
D) 5
B) 6 C) 4
E) 8
Sea ABCD un paralelogramo. Se pro
longa CA hasta el punto P, luego se tra
za DN que interseca a PC y BC enMyA,
respectivamente. Si AP=MC y las reas
de las regiones triangulares MNCyAMD
6.
son 1u2y 4 u2, respectivamente, <h
le la razn de las reas de las remit
ABCDy BPDA.
A) 3
D) 3/2
B) 1 C) 3/4
E) 15/41
En el grfico, M y K son puntos de j
gencia, EH= 2 y HR= 1, Calcule el f
de la regin sombreada.
A) 7t/2
D) 4n
Sean C, y C2circunferencias ortogd
les, y C3una circunferencia concnt
con C2y tangente exterior a C,. Cal(
el rea de la corona circular si la cu
da comn tiene como longitud 241
radio de C2es 15.
A) 125ti
D) 250ti
B) IOOti C) 225;:
E) 200t:
Del grfico mostrado, calcule la s u l
de reas de las regiones sombreada
r=2V2.
A) 2ti/5
D) 2ti/3
B) 5t^4 C) 3n/2
E) nj l
44
Hatnlni il,o UNI
. _ Geometra h .
PRACTICA DOMICILIARIA
Circunferencia
|b el unifico mostrado, mA8C=130.
*ll lile X.
3. Del grfico mostrado se sabe que
ABCD es un cuadrado, adems, T, Q y
R son puntos de tangencia. Si TM=\,
calcule AB.
A) 110 B) 61c C) 65
E) 70
Ht'min el grfico, mAB=2mBC.
i ni* ule mPQ.
A) 30
I 45
B) 35 C) 40
E) 60
A) -J2
D) V5
B) n/3 C) 2
E) V6
4. En el grfico mostrado, T, Q y R son
puntos de tangencia. Calcule x.
A) 24
D) 36
B) 20 C) 33
E) 34
45
r 1
/-i Academia Csar Vallejo
5. Del grfico mostrado, calcule x si se
sabe que BC=4(AM).
A) 8
D) 15
B) 10 C) 12
E) 20
6. En el grfico mostrado, A y B son puntos
de tangencia. Si las circunferencias son
ortogonales, calcule x.
A) 90
D) 120
B) 105 C) 116
E) 135
7. Si la m/lB =40, calcule x.
A) 60
D) 90
B) 70 C) 80
E) 95'
. _ Material Didctico N I
. . .
En un cuadriltero inscriptible Mil '0
circunferencia inscrita en dicho C|fl
ltero es tangente a AB, BC, CD y/M
los puntos M, N, T y P, respectivuifl
te, adems, NP n MT={L) y se
PHLAB, H en AB. Si la mMt/VB
calcule m<PHL.
A) 20
D) 60
B) 40 C) 50
E) 45
Proporcionalidad de segmento* j
En un paralelogramo ABCD, se uhI
en AB y m<APD=90. Si 3(fP)=5M|
m<BCP=m<PDA, calcule m<BCF
A) 37
D) 3172
B) 45 C) 53-/2
E) 53
10. En el grfico, AB= 4 y BC=3. Si 1
punto de tangencia, calcule R.
A) 4V7
B) 2V7
C) 2 J7
D) n/37
E) V7
11. Segn el grfico, m<ABC= m <A'A1
2m<FCO. Si 2(AB)=5(BE) y EF=2(l't
calcule
AD
DC'
A) 2/5
D) 3/5
B) 2/3 C) 1/2
E) 1/3
46
MniltmU) UNI
B) 2/3
I irl urlico se sabe que C es baricentro de
I.....Kn triangular ABC. Si AM=4(BiVI),
i iilt ule
QC
W tiI unifico, el tringulo ABC es equi-
AL
IMmh Si l)M=2{MN), calcule .
B
A) 1/2 B) 2/3 C) 3/4
D) 4/8 E) 8/6
l.n un tringulo ABC, I es incentro y G es
baricentro de la regin triangular ABC.
Si AC//G, AB= 10 y BC= 14, calcule AC.
A) 10 B) 11 C)12
D) 13 E) 14
En un tringulo acutngulo ABC se
trazan las alturas AM, BP y CL, las
cuales se intersecan en H, adems,
LPnAM={Q}. Si la distancia del
circuncentro de dicho tringulo a BC
es 2 y QH= 1, calcule MH.
A) 1,5 B) 1 0 2
D) 3 E) 2,5
En un tringulo ABC, la circunferencia
inscrita es tangente a los lados AB y BC
en los puntos M y N, respectivamente,
de modo que la recta MN interseca a
la prolongacin de CA en Q. Si AM=3 y
NC=4, calcule AQ.
A) 7 B) 12 Q 14
D) 21 E) 24
Semejanza
Segn el grfico, C y O son puntos de
tangencia, adems, EF=MG yAB=2'J\.
Calcule LC.
A
.................................................. _ Geometra
A) 3 B) 4 C) VO
D) 6 E) 8
47
r
/H Academia Csar Vallejo ^---------------------------------
18. En un tringulo ABC, en AB, BC y AC
se ubican los puntos D, E y F, respec
tivamente, de modo que ADEF es un
paralelogramo y CD n FE={I}, donde /
es incentro del tringulo ABC. Si IF=a y
BE=b, calcule BD.
A)
a + 2b
B)
a + b
D) - ( a + b)
b
E)
b(a + b)
19. Segn el grfico, el tringulo ABC es
equiltero y m BM =mMN =mNC.
BC + PQ
Calcule
B C - P Q
N
D) 5/4
E) 6/5
2 0 .
En el grfico, Q, P y T son puntos de
tangencia. Si 6(AQ)=5(PB), calcule
QT
TA '
__ Material Didctico N. 1
A) 5/6
D) 1/3
B) 1/2 C)2/3
E) 2/5
21. En la circunferencia circunscrita a Uli
tringulo equiltero ABC, se ubica I
punto P, adems, AC n P B = { M } . ^
PA=2y PC=3, calcule PAZ.
A) 1
D) 0,8
B) 1,5 C) 1,2
E) 1,6
22. En el grfico, BC//AD, mBEC =
RD
CD=6 y CF=5. Calcule .
AF
D) 5/3
E) 5/2
23.
Segn el grfico, P , T , Qy R son pun
de tangencia. Si MN//AC, AC=1 y I
permetro de la regin triangular Att
es 20, calcule MN.
A) 2
D) 2,5
B) 2,1 C) 3,5
E) 3
48
t Hoforzamiento UNI
t i Del grfico se sabe que T J y Q son
I -
puntos de tangencia. Calcu ^
A) 3/4
D) 1/2
B) 2/3
C) 1
03/5
Relaciones mtrica
% l'.n el grfico, ABCD es un P ^' ra
m,, y AH=4{HD)=4. Calcule
A) 6
II) 12
B) 10
C) 15
E)8
Segn el grfico, T es punto <ie tangen
i In y AT=4. Calcule AM-
27. En el grfico, >1C=6 y BT=4. Si T es
punto de tangencia, calcule la distancia
de B a AC.
A) 6/5
D) 7/3
B) 8/3 C)8/5
E) 15/4
28. La circunferencia inscrita en un trin
gulo ABC es tangente a AC en D. Si _
AB=5, BC=7 y/tC=6, calcule BD.
A) 3
D) 6
B) 4 C)5
E) 7
29. Se tiene un tringulo ABC, donde AB=c,
BC=a y AC=b. Si a2- c 2=bc, calcule
m<BAC
m<CA'
A) 2/3
D) 2
B) 3/2 C) 1/2
E) 3
30. Se tiene un tringulo donde las longi
tudes de los lados son 5, 7 y 3. Calcule
la medida del mayor ngulo de aquel
tringulo donde la longitud de los lados
son las inversas de las longitudes de las
alturas del primer tringulo.
A) 90
D )120
B) 143 Q 127
E) 150
f-\ Academia Csar Vallejo
31. Un cuadrado ABCD se encuentra ins
crito en una circunferencia. Si T e AB\
AT=a y TB-b, calcule TD.
A) a\l2 + b B) a-J3 + 2b C) a + 2\2b
D) a+b E ) a + s/3b
32. Del grfico mostrado se sabe que ABCD
es un rectngulo, adems, T y Q son
puntos de tangencia. Si BQ= 2 y QC=3,
calcule TD.
E) V23
A) 20
D) 15
B) 10 C) 25
E) 30
__ Material Didctico N. 1
rea de regiones planas I
33. En el grfico, T y P son_puntos de
tangencia, adems, mAPB=106 y
{BM){AT)=25. Calcule el rea de la re
gin triangular TAB.
34. Segn el grfico, OK=KC=4. Calculej
rea de la regin triangularlo/, si K, i
S son puntos de tangencia.
^ 385
d ) -27
O
M 284 382
A) 25 25
C)
384
E)
27
35. En el grfico, C es punto de tangend
BC=J\0. Si BQ=CP, calcule el rea
la regin triangular ABC.
B) 6
yio
5 0
/H Reforzamiento UNI ________________________
36. En el grfico, el tringulo PQT es equi
ltero y PM=MT=SQ. Si el permetro de
la regin sombreada es 30, calcule el
rea de dicha regin.
D) 36
E) 24
1/ En un tringulo ABC se traza la altura
IIH y la ceviana interior AM, las cua
les se intersecan en S, de modo que
BM=2(MC) y HC=3(AH). Calcule la ra
zn entre las reas de las regiones ABS
y HMC.
A) 2/3
D) 8/9
B) 5/7
C) 9/10
E) 7/9
i I ><! grfico, calcule la razn de reas de
l.is regiones sombreadas si BH=2{AH).
Geometra
A) 1
D) 5/2
B) 2
C) 2/3
E) 5/3
39. Del grfico, halle la relacin entre JA, B
y <E, las cuales son reas de las regiones
triangulares sombreadas.
A) B=22A+C
B) B=2A+CC
C ) A = ^
D ) ( C = A -
3
E) (EiA=B
40. En el grfico mostrado, mNSC = 120 y
LS=2(OK)=2(LC). Calcule la razn de
reas de las regiones sombreadas.
A) 5/2
D) 4
B) 3
C) 10/3
E) 4/3
r \ Academia Csar Vallejo Material Didctico N. 1
41. Se tiene un tringulo ABC inscrito a una
circunferencia y se traza la altura BH. Si
m<ABW=30 y m<flC4=53, adems,
BL=4LC(L e BC), calcule la razn de
reas de las regiones triangulares AOB
y BOL. (O: centro de la circunferencia).
44.
A)
2lV3
15
B)
IOn/3

c)
E)
4V3
15
2v/3
rea de regiones planas II
42. Del grfico mostrado, calcule a si se
sabe que el rea de la regin sombreada
es l /8y/?=l .
D) 75 E) 53
43. En el grfico, AB=4. Calcule el rea de
la regin sombreada.
D) 12 E) 16
En un paralelogramo ABCD se trazar
las bisectrices de los ngulos BAD y
ABC, las cuales se intersecan en P. Si
el rea de la regin triangular PCB es 9,,
calcule el rea de la regin paralelogr
mica ABCD.
A) 9
D) 24
B) 20 C) 18
E) 36
45. En el grfico, ABCD es un cuadrado, I
adems, AF=FE. Si las reas de la)
regiones EFM y MFN son 4 y 1, calcula
el rea de la regin ABCD.
A) 24
D) 30
B) 18 C) 25
E) 36
46. Segn el grfico, L es punto de tangen
cia. Si QC=5(PQ) y AB=4, calcule |
rea de la regin sombreada.
A) 6n
D) 12ti
52
/ - * Reforzamiento UNI _________________________
47. Del grfico mostrado, calcule el rea de
la regin sombreada si se sabe que P y
Q son puntos de tangencia y R=2s3.
A) 3(3^3 - n)
B) 2(2V3-7t)
C) 3(273 - ti)
D) 2 ( 3^- ti )
E) 8-6ti
(I Segn el grfico, / es incentro del trin
gulo ABC. Si las regiones sombreadas
son equivalentes, calcule m<BC4.
Geometra i-^
A) 30 B) 37 C) 45
D) 53 E) 60
49. En el grfico, halle la relacin de reas
de las regiones sombreadas.
A) iA+B+(E-l-ID=IM + IN
B) A+B-(E-I D=1M+I N
C) A -B+C-I D=I M -I N
D)A+B+(n-I D=I M-lN
E) A-<C+B-I D=I M-I N
53
T r i g o n o m e t r a
r
Identidades fundamentales y
reduccin al primer cuadrante
1. Si se cumple que
K =\/secx +l +N/secx- l ; 0<x<
entonces, calcule secx-tanx.
A)
n
K2+1
Kl
B) ~K
f
D) ^y-(secx +tanx- l )
E) 72(1 - secx- tanx)
5. Si A y B son complementarios, simplifi-j
que la siguiente expresin.
sen(/ +25) tan (2/1 +3)
cos(2A +) tan(4 A +35)
2. Si la
2
A) V2
D) -1
B) -V3 C) 1
E) -\2
expresin
tan2x sen2x
sen4x tan4x
es idntica a /rj(tan2x+cos2x+n)
calcule m+n.
6. Calcule el valor de la expresin
sen +0 j + cos(tc - 0) - tan ^0 +
cot (2ji - 0) - sec (-0) +ese f-5 +0
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E)5
3. Simplifique la siguiente expresin.
4a l +2sec20tan20- tan40
sec 9 ~i----------5-------5----------4-
1+2 ese 0cot 0 - cot 0
A) 1+2cot20 B) 2-ct20 C) 1+2tan20
D) 2cot20 E) 2+tan20
4. Determine el equivalente de la expresin
1+ cosx f l + serw-cosx
para0 =- .
A) 1
D) 2
B) -1
C)0
E) -2
7. De la condicin
27t 3;t 4rc 5jtI
eos + cos + cos = sen0cos
7 7 7 7 1
11+cosx (
V1+senx v 1+senx V l -senx +cosx
. Tt
SI <X<7t.
2
J2
A) (1- secx- tanx)
B) n/2(1 - secx +tanx)
C) - (secx- tanx +1)
calcule eos
A) -1
D) 4
B) 1
0 |+3csc(j t-0).
C) 2
E) -2
8. Simplifique la expresin
<13k ^ f 15j i 1 (l l n v
cscl X CSC x eos X
2 ) V 2 / W
sec (17jt +x) sen (9n - x) tan (1ljt +x)
A) tanx
D)-cscx
B) -tanx
C) esex
E) cotx
54
Identidades trigonomtricas de arcos compuestos
^ Reforzamiento UNI ^............................................. ...................... .............................................._ Trigonometra i-^
sen ( x + y ) = sen x eos y + eos x sen y s e n ( j r - y ) = s e n x c o s y - c o s x s e n y
eos ( x + y ) = eos jr eos y - sen x sen y
y ,
e o s ( x - y ) = eos x eos y + sen x sen y
t a n ( * + y ) = y
tan x + tan y
tan x tan y
Otras identidades (auxiliares)
s e n ( x + y ) s e n ( x - y ) = s e n 2x - s e n 2y
c o s ( x + - y ) c o s ( x - y ) = cos2x - s e n 2y
tanx+tany=
tanx- tany=
s e n ( x + y )
c o s a c o s y
s e n ( x - y )
, , t a n x - t a n y
t a n ( x - y ) = ----------------
1+ tan x tan y
e o s x e o s y
Identidades condicionales que relacionan a tres arcos
tan A + tan B + tan C = t a n / l x t a n f i x tan C
eot A cot B + eot B eot C + eot C eot A = 1
siA+B+C=kit;k e Z
'
eot x + eot y + cot z = eot x eot y cot z
tan x tan y + tan y tan z + tan 2 tan x = 1
s i x + y + z = ( 2 f c + l ) ; t / 2 ; k e Z
l'ii)|)iedad
- V a 2 +b2 < a s e n x + bcosx < V a 2 + b 2
Vx (variable en R )
V a,b (constante en R )
f - t Academia Csar Vallejo
1. Simplifique la expresin
\2 c os^x + ^ j i c o s x + senx ] + s en 2*
V2sen ^ j f - ^ j [senx + eos x ] - sen2x
Se sabe que a+0=18O. Calcule el va
lor de
A ) -1
B) 1
C) -1/2
D) 1/2
E) - 3
Del grfico mostrado, calcule tan0 si
ABCD es un cuadrado y 3(M/V)=2(/VP).
Material Didctico N. 1
5. Si tanx, y tanx2 son races de la ecuacil
3x 2- 5 x +2=0
calcule tan(x, + x 2).
6. De la figura mostrada, calcule tanx si I'
y T son puntos de tangencia.
( l - t a n a ) ( c o t 0 - l )
s ec ac sc G
A ) 1
D) 2
B) -1
c o s ( a - 0 )
C ) - 3
E) O
De la figura, calcule tana si BC=2(AF),
DF=AF,AB= 21 y D = 9 .
7. Calcule el valor de la siguiente expresi
eos 23 eos 83 - e os 2 53
sen22 s e n l 28- s e n 275
A )
AJ 25 B ) 4 C)f
D)
32
E)
25
64
a.
I ).
56
Reforzamiento UNI
Trigonometra i-^
Identidades trigonomtricas de arco doble y triple
Identidades de arco doble
sen20=2sen0 cosB
Fmulas de degradacin
r
2 sen20 = l - c o s 20
2 cos 20 = l + cos20
Otras identidades
tan0+cot0=2csc20
cot0-tan0=2cot20
t a n - = c s c 0 - c o t 0
2
c o t - = csc0 + cot0
2
3 1
sen'10 + c o s 40 = - + -c o s 4 O
4 4
K K 5 3
. sen 0 + cos 0 = - + - c o s 4 0
8 8
Tringulo de ngulo doble
sen 20 =
2tan0
l + tan20
eos 20 =
J-tan 0
1+ tan 0
II. Identidades de arco triple
sen30 = 3 s e n 0 - 4 s e n 30
cos30= 4cos 0 - 3 co s 0
tan 30 =
3 t a n 0 - t a n 0
l - 3 t a n 20
a. Frmulas de degradacin
4 se n 30 = 3 s e n 0 - s e n 3 0
4 e o s 3 0 = 3 eos 0 + eos 30
b. Otras identidades
4sen0sen(6O - 0)sen(6O+0 ) = sen30
4cos0cos(6O- 0)cos(6O+ 0 ) = cos30
tan0tan(6O-0)tan(6O+0) = tan30
s e n 3 0=s en 0 ( 2c o s 20 +l )
cos3O=cos0(2cos20-l)
c. Propiedad
V n s Z + y A re R
se verifica
* < sen2" x + c o s 2n x < 1
57
!~\ Academia Csar Vallejo
1. Calcule el valor de la siguiente expresin.
4 71 n 4 371 f. 4
sec + 3sec + 5 sec
8
A ) 364
D) 444
8
, 4 7 71
+ 7 s e c
B) 384 C) 442
E) 446
2. A partir de la condicin
s ec 2x -t an2x =-l /3
calcule cos2x
A) 2/3
D) 2/5
B) 1/4 C) 1/5
E) 3/5
De las siguientes condiciones
c o s 4 x - c o s 4 y = a
c o s 2j c - c o s 2y=b
calcule 4cos2x.
A)
D)
2b2 + a
b
2 o 2 +b
2 a
B)
2b +a
2b
C ) ;
2 a2+b
a
4. Si tan210+cot21 0 =
calcule el valor de
3 + eos 40
1- eos 40
A ) n
D) 2/n
B) n/2 C) 2/7
E) 1/2n
Material Didctico N. 1
5. Simplifique la siguiente expresin,
ese 80 + ese 40 - ese 20
t a n l 0 + c o t 8 0
A ) 1
D) -1/2
B) -1 C) 1/2
E) 2
6. De la siguiente condicin
tan2* = 1+2tan2y
calcule 2cos2x-cos2y.
A ) 0
D) 2
B) 1
C ) - l
E) - 2
7. Calcule el valor de
- cot 18o ( tan 18o +1) ( c ot 18o -1)
2
K)2s2 B ) V 5 - 2 C) 2 + 75
D) V5 E) 2
8. Calcule el valor d e la expresin
3 T i 3k 3 9j l
eos + eos + eos
13 13 13
71 371 971
e o s + e o s + e o s
13 13 13
A ) 1/3
D) 2/3
B) 4/3 C) 3
E) 1
58
Reforzamiento UNI
Transformaciones trigonomtricas
De suma o diferencia a producto
sen,4 + senB = 2sen
V 2
s e n A - s e n = 2cos| A + B Isen1
2
A - B
cosA + cosB = 2cos
A + B } _ J A - B
eos
c o s 4 - c o s = -2sen| + ^ Isen
2
A - B
De producto a suma o diferencia
2 sen x eos y = sen ( x + y ) + sen ( x - y )
2 eos x eos y = eos ( x + y) + eos ( x - y )
2 sen x sen y = eos ( x - y ) - eos ( x + y )
Identidades
c o s a + e o s P + c o s 0 + e o s ( a + 3 + 0 ) = 4eos|
sen^ senj^
a + ps
ros ros
2
1 \, 2 ,1 l
0 + a
De lo anterior, para un AABC se verifica lo siguiente:
A B C
. senv4 + s e n f i + senC = 4 c o s e o s e o s
2 2 2
sen24+sen2B+ sen2C= 4sen4senBsenC
A B C
c o s A + e o s S + e o s C = 4 s e n s e n s en + 1
2 2 2
cos2/4+ c os 2 + c o s 2 C = - 4 e o s A c o s S e o s C - l
_ Trigonometra^
59
r i Academia Csar Vallejo
1. Reduzca la siguiente expresin.
eos 5x + 3 eos 3x + 4 eos x
sen 5x - 3 sen 3x + 4 sen x
A ) - c o t 3x B) tan3* C) - tan3*
D) cot3* E) 1
2. Reduzca la siguiente expresin.
s e n ( a + >+ c ) + s e n ( a + > - c ) l c o s c
-1
sen a eos b + sen b eos a
A ) cos2a B) - s e n 2c C) sen2i>
D) - c o s 2c E) tan2a
3. De la siguiente identidad
2senx+sen5x-sen3x=v4cosM(2xr)sen(/Vx:)
calcule
A + N
M
A)f
D) 3
B)!
C ) 4
E) l
4. Del grfico, calcule el rea de la regin
sombreada si se sabe que AB=MN=3.
A ) 9cos(t>cos2(t>sen3<p
B) 3cos2<|> cos4<(> cos6(>
O e0s<l)C0s2(|)C0s3(t)
D) 9sen3(J)C0s4<))C0s5()
E) 18cos<t>cos2<J>sen3<t>
__Material Didctico N. 1
5. Halle el equivalente de
4(cos6O+cos20)(cos60+cos80)
A ) l + s e n l 5 0 s e n 0
B) 1+s en l 5 0c o s0
O 1+senl5 0c sc 0
D) 1+ s en l 5 0s ec 0
E) 1+senl50see20
6. De la siguiente identidad
2sen20sen0-2sen(50/2)sen(0/2)=
= A - 2 ( c o s 0 - A O 2
calcule 2M+N.
A ) 9/4
D) 1/8
B) 1/4 0 5/2
E) 3/2
7. Calcule el valor de
>/3 cot 20 - 4 eos 20
A ) -1
D) -1/2
B) 1 C) 1/2
E) 2
8. Simplifique la expresin
sen235 - sen215o - sen22 5 + - eos 70
A)
B)
C)
D)
E)
2 + V3 +s en4 0
2-x/3 + 2sen40
2 - \3 +s en4 0
V 3 - 2 + 2sen40
V 3 - 2 + s e n 4 0
6 0
^Trigonometra k
Resolucin de tringulos oblicungulos
1. TEOREMA DE SENOS
3. TEOREMA DE TA NGENTES
En todo tringulo ABC se verifica que
. tan
a - b
m i
a + b ,
tan
IVJ
tambin:
a-2RsenA
b=2RsenB
c=2/?senC
2. TEOREMA DE COSENOS
A
Sucede en forma anloga para los otros
elementos.
4. TEOREMA DE PROYECCIONES
B
a=bcosC+ccosB
>=acosC+ccos4
c=acosB+bcosA
a _ b _ c
sen4 senS senC
61
! i Ai i lu i ili i Criiinr Viilln|i>
1. Del grfico mostrado, calcule senOcsca.
/I
A ) V2/2
D) V2/3
B) 1/2 C) 1
E) V3/4
2. A partir del grfico, calcule el valor de
2senx-sen20 si 2 ( A B) = 2 ( BC) = CD .
D
A ) V3/4
D) V2/2
B) 1/4 C) V3/2
E) 1/2
3. En un tringulo ABC, cul es el equiva
lente de la siguiente expresin?
(eos B + eos C) (1 + 2 eos A)
l + c o s / l - 2 c o s 2 A
A)
D)
b - a
c
a - b
B)
b + a
C)
E)
c + o
~ v
b + c
6 2
Material Didctico N. 1
4. En el grfico, ABE y ABCD son polg
nos regulares. Si AM=MD y BN=NC
calcule x.
A ) arctan
V3
5. En un trapecio de bases cuyas longitu
des son 5 u y 2 u, sus diagonales miden
5 u y 3 u. Determine el ngulo que for
man las diagonales.
A ) arctan |
B) 135
C) 60
D) arctan
E) arctan |
Reforzamiento UNI
__Trigonometra h .
En el grfico mostrado se cumple
que BC2=204C)C4B). Calcule AC/AB si
AC>AB.
B
A ) 2(l + V5) B ) 3 + n/5 C)
D) 6 - V 5 E)
3 + V5
2
3 + V5
Respecto de un tringulo ABC, simplifi
que la siguiente expresin.
A A
o s e e + (b + c)tan
b - c
A ) cot
B) tan
C) tan
D) tan
E) cot
B + C
4
C - B
4
B - C
4
B + C
4
B - C
8. Del grfico mostrado, calcule la lon
gitud del segmento AB si A P = 6 u y
y4C=5 u.
B
A ) 20 u
D) 70 u
B) 30 u C) 40 u
E) 25 u
6 3
En la circunferencia trigonomtrica, los arcos orientados en sentido
antihorario son numricamente iguales a la medida del ngulo central
correspondiente expresado en radianes.
64
t i
Reforzamiento UNI
-Trigonometra i-.
Representacin de las razones trigonomtricas en la C. T.
Representacin seno
1,1 seno de un arco en la C. T. es representado geomtricamente mediante un segmento
dirigido vertical cuyo valor es igual a la o r d e n a d a de! punto extremo del arco.
El punto P representa el extremo del arco
0 cuya ordenada ( y , ) es igual a sen0; es
decir:
y , = s e n 0
y 2=sen(i
y 3=seno)
Observe que el seno del arco es repre
sentado por un segmento dirigido vertical
de valor positivo o negativo del grfico.
sen0 > 0
senu < 0
a Valores d e s en a
IC aumenta de 0 a 1
1IC disminuye de 1 a 0
NIC disminuye de 0 a - 1
IVC aumenta de -1 a 0
V a 6 R; se establece - 1 5 sena S 1
6 5
/-t Academia Csar Vallejo
Material Didctico N 1 te
1. Halle los valores que toma la expresin
sen20 + 2 ( s e n 0 - l ) .
A ) [ - 3 ; 11 B) [0; 4] C) [0; 2]
D) [ - 1 ; 11 E) - 2 ; 11
2. Se cumple que
s e n x i = - s e n x '2 , 0 e x , < x 2 < 3n/2
A qu intervalo pertenece la expresin
s en(x2-X|)sen(x, + x 2)?
A ) (0; 1)
B)<-1;0>
C) <-1; 1)
D) <1/2; 1)
E) (-1/2; 0)
6 .
Determine los valores que adopta I
siguiente expresin.
( 2 s e n x + l ) ) ( 2 c o s 2x - c o v j r )
c s c j r ( l + sen3A')
A ) [-1; 11
B) [-1; l ) - { 0 ; -1/2}
C) [-1; 1>{0; 73/2}
D)<-1; l> - { V 3 / 2 }
E) <-1; 1>{1/2}
Si se cumple que s e n 2 x> ~ c o & X *
H < x < ^5 , determine los valores <|im
2 2
admite la expresin sen2x
3. Determine el nmero de soluciones
de la ecuacin sen(3x-7i/4)=-l/3 si
0<Jf<7l .
A ) 1
D) 4
B) 2 C) 3
E) 5
4. Si 0 e [ 7t/8; 7t/l2), halle la extensin de
72 sen(210 1+7t/4).
A ) B) - t f ) o
- |;5
7. Calcule todos los valores de x e (0; rt/M
que verifiquen la desigualdad
sen2(3x+7t/3) >3/4
A ) [ - 7 2 ; 72]
B) [1; 7 21
C) [ -7 2; 11
D ) [-1;11
E) [-72/2; y2/2)
A ) (0; t i/91
B) [0; n/9)
C) (0; ti/91 u { tt/3}
D) (0; t i/6)
E) <71/4; t i/31
6 6
ncforzamiento UNI
_______________y
Trigonometra i-^
PRA CTICA DOMICILIA RIA
Identidades fundamentales
Si sec x+cos x-=-2, determine e l equi
valente de la siguiente expresin.
s ec 2 x + 2sen2 j c s e c x
A ) -1
D) 0
s e c 2* - 2 sen2*
B) 1 C ) 2
E) 4
Si csc60 - c o t 60 = m
cul es el equivalente de csc40 + c o t 40?
A) 1- 2 m B)
m - 1
D)
2m + l
C) m - 1
E) 2m +1
Dada la condicin
s e c x + o t a n x s e n * - a t a n x
s e c x + o
calcule
s e n x - o
A) 2
D) 8
B) 2V2 C ) 4
E) 16
Si sec a+s ena+tana=m, calcule
\l s e c a + V s e a V t a a + T e o s a
A) 2m
B) 2(m + l )
C) J2(m + 1)
D) slm + \
E) 2ym + \
Reduzca la siguiente expresin
sen 3780+cos7470+ esc 1350
tan 2025 s e c 900
B) 0 A) -1
D) 2
C ) 1
E) 3
6. Simplifique la e xp re si n
e o s c o t 21ta n 341
6 6 6
A ) -\2
D) 73
2
B) -s3 Q *
2 2
E) V>
Reduccin al p r i m er cuadrante
7. Se sabe que f(n) = t a n ( r n i + ( - l ) ' ,0).
/(2) + A ( 4 )
Calcule
A ) - 2
D) -1/3
f( 3 ) + f ( 5 Y
B) 1/2
C ) - l
E) 1
8. Del grfico, c alc ule tan0+tana.
B) - 5
C ) - 3
D) - 7
E) - 4
Y
3x+2y-t-6=0
1
0 ^ \
X
a
En el grfico mostrado, calcule tanc>
si MNPC es un rectngulo y adems
AN=NB.
B
A ) 6/17
B) 16/37
C)2/3
D) 4/7
E) 3/4
!~\ Academia Csar Vallejo
_ Material Didctico N. 1 ^
10. Si se cumple que 3cos0=4cos(9-2<t>)
cul es el equivalente de cot(94>)cos<J)?
A) -sen<t> B) sen<|) C) 7senc|>
D) 7cos<|) E) -7senc|)
11. Si AM=MD, calcule tan9.
D) 3/4
E) 1/4
12. Si cos(x+y)=a;cos(x-y)=b
y x+y+z=n/2
calcule el valor de tanz(tanx+tany).
A)
D)
2 a
a + b
2 a
B)
2b
a - b
C)
E)
2 a
a - b
2b
a+b a+b
Arcos compuestos
13. Del grfico se sabe que AB = \3 y
MN= 3. Calcule cos2a + %/2sen2a.
A) 2/3
B) 4/3
C) 3/4
D) 3/2
E) 5/3
14. Si x e (O;
\ 14
calcule el valor de x de la siguiente
ecuacin.
s3 tos 4x eos 3 x - sen7x = tan7x s en3x s en4x
A) k / 2\
D) 71/22
B) Tt/10 C) tc/20
E) Jt/5
15. Determine el tipo de tringulo ABC tli
el cual se cumple que
sen B . . . D
------- = sen A + eos A cot B
eos C
A) issceles
B) equiltero
C) rectngulo
D) acutngulo
E) obztusngulo
16. Six+y+z = (2A:+l)Tt; K e Z
determine el equivalente de la siguienll
expresin.
s e n ( z - x ) s e n y + sen(y- z)senx i
17.
A ) -2
D) 1
sen z sen ( x - y)
B) -1 C)0
E) 2
Se define la siguiente expresin:
1 + tan (x + y) tan (at - y)
1 - tan (x + y) tan (x - y)
Determine su equivalente.
A) (1-2sen2y)/(sen2x-cos2x)
B) (l-2sen2y)/cos2x
C) (1 +2sen2y)/sen2x
D) (1 -2sen2y)/(cos2x-sen2x)
E) (sen2x-cos2x)/l -2sen2y
18. Calcule el mximo de tan0 si BD=U
CD=3.
A) 3
Vio
10
B) 3
n/T
20
D ) | V 0
c ) ? V i
E , ^
68
i Hcforzamiento UNI
_ Trigonometn'a
Arco doble y triple
III Reduzca la siguiente expresin.
sen41 0o - eos41 0o+ eos21 0o
A) sen20 B) cos20 C) 2sen20
D)2cos20 E) sen210
/II Si 7t < 0 < 3jt/ 2 y tan0 =
15
calcule 2+V34 [2 sen(0/2) + 3 eos (0/2)].
M - - W + sen0 W l - s e n 0 )
E) tan^
24. Reduzca la siguiente expresin.
2tan40+ 4cot 10o - 7tan20 - 1 6cot40
A) cot0o B) cot20 C) cot40
D) cot60 E) cot 70
A) 1 B) 2 C) 3
D) -19 E) 5
25. Calcule el valor de la expresin
3sec10sec50osec70
ti Calcule cotx si el trapecio ABCD es
issceles y 3(AD)=5(BC).
B
D) 2^2
E) 3V2
2 Simplifique la siguiente expresin.
1 + sen 8o-eos 8o
(1 + eos 4o) Vi + sen 8o
A) 2tan2 B) cot2
D)tan2
C) 2cot2
E) 2sen2
A) 44 B) 4^3 C) 12V3
D) 64 E) 8^3
26. Calcule el valor de x a partir de la
siguiente condicin.
o 3 4n , Y 2n 4n
2 cos * * ' - - -
3V3
A ) T B ) ^ C)
D ' f 0
Transformaciones trigonomtricas I
3V3
4

3
27. Simplifique la expresin
sen 4x + sen 2x + eos x
-2sen3x
.. . 5n 7n
II. Si < 0 <
2 2
cul de las alternativas es el equiva-
Q
lente de sen?
2
+ sen 0 + Vl- seno)
BJjWl + sen0 - V l - s e n 0 )
- s e n 0 - V l + sen0)
A ) -2
D) 1
B) -1 C)0
E) 2
28. Si senr+seny=o y cosx+cosy=>,
cilcule cos(x+y).
a + b
' B)
bl - a
a2+ b2
C)
2 ab
a + b
D)
-2 ab
a 2+b2
E ) -
2 ab
b - a
69
/H Academia Csar Vallejo
j
_ Material Didctico N. 1
29. Simplifique la siguiente expresin,
sen 4x + eos 4x + sen 2 * + eos 2x
cosx
A) 2\/2sen^3Ar + -^
B) %/2sen^2x + ^
C) 2cos^x~
D) cos^3x + -^
E) \/2tan^x + ^
30. Simplifique la expresin
senl8cos6
cos36senl2
A) cos24 B) cos48 C) 2cos24
D) 2cos48 E) 2sen24
31. Reduzca la siguiente expresin.
(csc40+ csc20) (1 - 2sen 10o)
A) csc20 B)sec20 C)secl0
D) csc40 E) sec40
sen( x - y ) q
32. Dada la condicin------------? = , halle
cos(x + y) b
el equivalente de t a n ^ + x j e o t ^ + y
en funcin de ay b.
A)
D)
a + b
a - b
-2o
a + b
B)
a + b
b - a
C)
2 a
a + b
di a b
E) - + -
b a
Transformaciones trigonomtricas II
33. De la igualdad
3sen3rcosx+7cos3jcsenx-=semrcosx
calcule el valor de cos4x.
A) -1/8
D) -7/8
B) -3/8
C) -5/8
E) 1/8
34. Determine el equivalente de la siguien
te expresin.
sen 3x eos 4 x + sen 3x eos 2x
cos y ) cos( f ) +sen( Y |sen
D
A) cos5x B) 2sen3x C) 2c o s 7j
D) tanx E) sen3v I
Teorema de senos y cosenos
3
35. En el grfico se cumple que eos 0 = - I
m<BAC = 20 y AB=4.
Calcule el permetro del tringulo.
A) 14 B
B) 15
C) 16
D) 17
E) 18
36. De acuerdo al grfico, calcule el valot
de a. Considere BD=AC.
A) 10
B) 14
C) 16
D) 18
E) 15
B
37. Se sabe que M, N y P son puntos m#
dios de AB} BC, y AC, respectivamenlfi
Calcule 0 si AB=6, BC= 8 y AC = 2V3,
Reforzamiento UNI Trigonometra
A) 4/3
B) 1/4
C)3/2
D) 5/2
E) 2/5
l!l Si ABCM es un paralelogramo tal que
AN=AP=3 y NB=2, calcule PB.
A) 1
B) 2
0 4
D) 3
E) 5
M. Si a, b y c son los lados de un tringulo
ABC, determine el equivalente de
a2 cos2 - fc2eos 2 A
a eos B-focos A
A) o
D)b-c
. B) b
O c
E) >+c
Del grfico se conoce que
AB _BC _ BN BM
4 3 5 6
Calcule el mximo valor entero que
puede tomar la siguiente expresin.
4
senx, + senx2- - s e n 0 + 5sena
A) cosA/2cosB/2
B) sen4/2senB/2
C) cscA/2csc/2
D) sec4/2secfi/2
E) tan4/2tan/2
Circunferencia trigonomtrica
43. Halle la variacin de
f (x) = senx-\/ 3cosx, xe(0;7i)
A) [-2; 2] B) <0; 11 C)<0;1>
D) <0; 21 E ) ( - V 3 ; 2 ]
44. Calcule el permetro de la regin
sombreada en trminos de 0, si
PM=MN=NL y Tes punto de tangencia.
A) 6
B) 5
C)7
D) 4
E) 10
A) 2 + ( 3 + \3 )sen 0
B) 2+3sen0
C) 2 + V3sen0
D) 2+sen0
E) 1+2sen9+V3
II, Del grfico, calcule AC si se conoce que
AB=2 y BC=3.
42. En un tringulo ABC, de semiperme-
tro (p) y circunradio (/?), encuentre el
. . , , 4/?(l-tan2C/4)
equivalente d e ----y------ - A
Htan2f +,J
11
/ - i Academia Csar Vallejo ,
_ Material Didctico N. 1 h
45. Si < tan0 < \3, n < 0 < 3 ^
3 2
indique los valores que admite
2 e o s 0 + | J + 3
A ) [0; 2] B) ( - 3 ; - ] ) C) (2; 3}
D) (3; 4} E) (-1/2; 0>
46. Del grfico mostrado, calcule el rea
de la regin sombreada si 3TN-NM.
A ) (3/4) sena
B) (-3/4)sena
C) - 2 s e n a
D) 2sena
E) - 3 s e n a
47. S i 0 < s e n 2| | x | + ^ < 1 ,
calcule los valores que toma x.
B>{-f !)+?;}
C)
48. De las siguientes proposiciones, indi
que el valor de verdad para cada casfl
I. Si V2 sen%/2 < s e n * , < I,
II. Si y2 <x < ^ >1< sen x < sen >/3,
III. Si V3 < at2 < > 0 < s e n x 2 < sen 7
IV. J3 < x 2 < 7t >sen \3 < sen x 2 < 1.
A ) solo III B) solo I C) I y IV I
D) I y III E) II y IV I
43. Calcule el mximo valor que toma I
f i x ) = 4(\ + senA-)(l + c o s x ) ; x e ( 0 ; n)
A ) V2 + 1 B) 7 2 - 1 C) ' f t +M
D)
V2-
E) V2 + 2
50. En la circunferencia trigonomtrica H
tiene que PB=BQ, EM=MF y ABCM W
un paralelogramo.
Calcule
s e n a ( + s e n a 3
s e n a , + s e n a 4
D) 2 E) - 2
72
j L l
a
Fsico
Cinemtica
S i luego de cierto tiempo la persona
deja de ver por un instante al cuerpo
(B), de modo que en este instante la l
nea visual forma 37 con la horizontal,
determine lo que ha descendido ( 4 )
hasta que esto ocurra.
(g = 10 m/s2)
t 40 m t
lnca
visual
A) 85 m
D) 70 m
B) 75 m C) 65 m
E) 80 m
El cuerpo es soltado desde la posicin
mostrada y llega al piso luego de 4 s. De
termine cunto tiempo transcurre des
de que la persona suelta el cuerpo has
ta que escucha el sonido del impacto.
(^ondo=320 m/s; g = 10 m/s2)
V
A qu altura respecto de la posicin
mostrada para (A ) las esferas estarn al
mismo nivel? (g=10m/s2).
i4 T
| 20 m/s
f l f *|*
' 20 m
j a -
A ) 2s
D) 5 s
B) 3s C) 4 s
E) 6 s
4. Los cuerpos Ay B son lanzados en ins
tantes diferentes y logran impactar cuan
do A ha alcanzado su mxima altura.
Si las velocidades de lanzamiento son
ortogonales y de igual mdulo, entonces,
determine cunto es el tiempo de vue
lo para (B) hasta el impacto. Considere
que para 04) transcurrieron 3 s.
(g=10m/s2)
A) 4,15 s
D) 4,25 s
B) 3,85 s C) 4,05 s
E) 5 s
A) 0,5 s
D) 3 s
B) 1s C) 2 s
E) 4 s
7 5
f - \ Academia Csar Vallejo ^
i
_ Material Didctico N. 1 i .
5. Determine la distancia entre la posi
cin de lanzamiento y la canasta.
(g = 10 m/s2)
A ) 25 m
B) 25%/To m
C) 20VO m
D) 15 m
E) 20 m
6. El proyectil lanzado en A e mplea 2 s en
impactar en forma perpendicular en la
pared. Si despreciamos los efectos gra-
vitatorios, cul ser la distancia entre
el nuevo punto de impacto y el punto
del caso anterior? f e = 10 m/s2).
A ) 18 m B) 5 m C) 15 m
D) 20 m E) 10 m
7. La grfica adjunta nos muestra el com
portamiento de la velocidad de una
partcula en el tiempo. Si en el instante
f=0 la posicin es x=0, determine la
posicin de la partcula en el instante
que adquiere por segunda vez una ra
pidez de 2 m/s.
7 6
A ) 5,83 m B) 7,5 m C) 6,5 m 1
D) 8 m E) 7 m 1
Esttica
Se muestra el puente homogneo y *1
mtrico, de 15 toneladas. Si sobre lot
apoyos la accin del puente en la vtM
tical y en la horizontal es de 3 a 4, ri<
pectivamente, determine el mdulo <t|
la fuerza que e jerce el apoyo de la ll
quierda sobre el puente. ( g = 1 0 m/s2) !
A ) 110 kN B) 120 kN C)1 50 k N
D) 125 kN E) 130 kN
Si el sistema se mueve con velocidad
constante, de tal manera que el bloqut
A, mediante la fuerza F, est a punto dt
deslizar, cul es el coeficiente de ro/ti
miento esttico entre A y B? (mA= 2,5 k
mB= 3,5 kg; g - 10 m/s2)
A ) 7/8
B) 5/7
C)
3/13
D) 2/15
E) 12/43
forzamiento UNI ^
_ Fsica 1-1
Si en cada platillo de la balanza que se
encuentra en reposo agregamos una
masa de arena de 1 kg, determine el
momento resultante que experimentan
los brazos de la balanza. ( g = 10 m/s2).
A) 10 N x m
B) - 1 0 N x m
C) 15 N x m
D ) -15 N x m
E) -20 N x m
Si la barra homognea lisa de 48 kg est
doblada y permanece en reposo, deter
mine el mdulo de la fuerza que ejerce
el piso. (A8=28C, g = 1 0 m/s2).
A) 350 N B) 450 N C) 500 N
D) 550 N E) 480 N
Si la barra homognea de 1,1 kg per
manece en equilibrio mecnico, de
termine el mdulo de la tensin en la
cuerda. Considere que el bloque es de
1 kg. {AB=BC\g=\Q m/s2).
A ) 1 N B) 2 N C) 3 N
D) 4 N E) 5 N
La esfera homognea de 2 kg est
apoyada en barras idnticas de masas
despreciables articuladas en A y unidas
mediante una cuerda tal com o se mues
tra. Determine la tensin de la cuerda.
Considere superficies lisas. (r=L/2).
A ) ION B) 20 N C) 30 N
D) 40 N E) 50 N
77
r
/H Academia Csar Vallejo ^
_ Material Didctico N. 1H
Dinmica
Si la cuerda que une al bloque A (liso)
y al bloque B puede experimentar una
tensin mxima de 25 N, cul es el valor
mximo de F de tal manera que la cuer
da no se rompa? (mA= 2 kg; mB= 3,5 kg).
A ) 20 N
D) 50 N
B) 30 N C) 40 N
E) 60 N
La polea ideal es elevada mediante la
fuerza constante F= 24 N. A qu altura
se encuentra el bloque de 1 kg transcu
rrido un segundo de haber iniciado su
movimiento? ( g = 1 0 m/s2).
A ) 1 m
B) 2 m
C) 3 m
D) 4 m
E ) 5 m
F=2 4 N
VS5
En el instante que se muestra, se aban
dona el sistema. Despreciando todo
rozamiento, determine el mdulo de la
tensin en la cuerda. ( g = 1 0 m/s2).
2 kg
A ) 10 N
B) 20 N
C)
30 N
D) 40 N
E) 50 N
J&.
Un collarn de 5 kg, unido a un resort,
describe un movimiento circunferencial
en el plano horizontal, con un radio df>
25 cm. Determine la rapidez angulw
constante del collarn para la posicin
que se muestra, en donde el resorl'
est estirado 20 cm. Desprecie el rozn
miento. (K= 250 N/m;g=10 m/s2).
A ) 4 rad/s
B) 5 rad/s
C) 275 rad/s
D) 4V5 rad/s
E) 6 rad/s
Una esfera de 0,5 kg, unida al extremo
de una cuerda, describe un movimioii
to circunferencial, en el plano vertical,
de 0,5 m de radio. Si en el punto A *1
mdulo de su aceleracin tangencial
es de 8 m/s2, determine el mdulo il<
la tensin en la cuerda en A.
( g = 1 0 m/s2)
A ) 3 N
B) 35 N
C ) 29 N
D) 32 N
E) 13 N
78
Reforzamiento UNI
_ Fsica k
Trabajo - Energa
Un collarn de 5 kg es llevado sobre
una gua rugosa bajo la accin de una
fuerza horizontal constante de 60 N, en
forma lenta, desde A hasta B. Determi
ne la cantidad de trabajo desarrollado
por la fuerza de rozamiento en dicho
tramo. ( g = 1 0 m/s2).
f f ( N )
A ) -220 J
D) -300 J
B) -240 J C) -280 J
E) -320 J
Un bloque pequeo atado a un hilo es
lanzado sobre una superficie horizontal
rugosa con 16 m/s. Si se detiene luego
de dar 1,5 vueltas, determine el coefi
ciente de rozamiento entre el bloque y
la superficie. ( g = 10 m/s2; R = 6/n m).

D) 0,3 E) 0,2
Un cuerpo de 10 kg inicia su movimiento
en x = 0 debido a la accin de la fuerza F
cuyo mdulo cambia con la posicin x
de acuerdo al grfico. Determine en qu
posicin se detiene el cuerpo si F deja
de actuar en x = 4 m. (g= 10 m/s2).
A ) + 6 m
D) + 9 m
B) +7 m C) + 8 m
E) +10 m
Al bloque de 1 kg que se encontraba en
reposo se le aplica una fuerza constan
te F, tal como se muestra a continua
cin. Determine la cantidad de trabajo
realizado mediante F hasta que nueva
mente su rapidez sea nula.
K= 40 N/m |
A ) 40 J
D) 44 J
I3 m I
B) 42 J C) 43 J
E) 45 J
La esfera de 2 kg se deja caer a travs
de la rampa mostrada. Determine la
altura mxima que alcanza la esfera
luego de abandonar la rampa respecto
del nivel de referencia. Desprecie todo
rozamiento. (g= 10 m/s2).
A) 3,6 m
D) 5 m
B) 3,2 m C) 4,2 m
E) 5,6 m
7 9
f - \ Academia Csar Vallejo ____________________.
G. Se abandona una esfera lisa de 5 kg en
A como se muestra en el grfico. Si la
longitud natural del resorte es de 1,2 m,
qu mdulo tiene la reaccin de la
superficie sobre la esfera cuando esta
pasa por B? (K= 100/m; g= 10 m/s2).
Material Didctico N. 1 H
A ) 140 N
D) 150 N
B) 143 N C) 146 N
E) 156 N
El sistema mostrado es dejado en liber
tad en la posicin mostrada, adems, la
cuerda que une los bloques y la polea
son ideales. Determine la rapidez de
uno de los bloques cuando nuevamen
te estn separados 0,6 m. (g= 10 m/s2).
MA S
1. El bloque es desplazado 50 cm hacln
la derecha y se suelta. Si luego de I *
pasa por su posicin inicial, entoncPl,
indique la ecuacin de su movimiento
1
u=0
J is o
B) je=0,5 sen
( n . n 'l
I t H---
12 2 )
C) x = 0 , 5 sen| t \m
D) x = 0, 5 s e n j ^ / + 3 ^ J m
E) x = 0, 4 sen| t + rc |m
2. Si el resorte est sin deformar y se sutil
ta el bloque que estaba en reposo, on
tonces, indique la rapidez mxima y ln
ecuacin de la velocidad. ( g = 10 m/s2),
A) 1m/s
D) 4 m/s
T
2 m

T
0,6 m
i J
B) 2 m/s C) 3 m/s
E) 5 m/s
10N^ | j g
A ) 1,5 m/s; o =0,1 s e n ( U + i V 2 ) m/s
B) 2 m/s; L>=sen(10/+7t) m/s
C) 1 m/s; =sen(10/+7t/2) m/s
D) 1 m/s; D=cos(10/+7i/2) m/s
E) 2 m/s; u=s e n( 0 , l +j t/3 ) m/s
80
/ 1 Reforzamiento UNI
_ Fsica
El bloque es desplazado 40 cm hacia la
izquierda y se suelta. Si el bloque e xp e
rimenta choques elsticos en P de for
ma instantnea, entonces, determine
el periodo de oscilacin del bloque.
AT= 125 N/m 5 kg
----------_BByfrf....... L
liso
. -v 271
15
O
4t
B ) T 5 S
F
20 c m ^
C T S
E) f s
La grfica adjunta nos muestra el
comportamiento de la energa m e c
nica del oscilador en funcin de su
posicin ( x ) . Qu rapidez presenta
el oscilador cuando se encuentra en la
posicin x = + \ m? ( m bloque=2 kg).
A ) 5m/s B )10m/s C )15m/s
D) 20 m/s E) 25 m/s
Ondas mecnicas
Respecto a las ondas mecnicas, in
dique verdadero ( V ) o falso ( F ) segn
corresponda.
I. Las ondas longitudinales se propa
gan mucho ms aprisa que las on
das transversales en un slido.
II. Cuando una onda mecnica pasa de
un medio de menor a mayor densi
dad, su longitud de onda aumenta.
III. Las ondas estacionarias son una in
terferencia de dos ondas que se pro
pagan en direcciones opuestas con
igual amplitud, frecuencia y longitud
de onda.
A ) VFV
D) W F
B) VFF C) FVF
E) V W
El sonar de un submarino produce on
das ultrasnicas peridicas con una fre
cuencia de 2,5 MHz, que se propagan
con rapidez constante y con una longitud
de onda de 4,8x 10"4 m en agua de mar.
Cuando el sonar produce ondas hacia
abajo, un e co reflejado por el fondo ma
rino se recibe 10 s despus. Qu profun
didad tiene el ocano en ese lugar?
A ) 1 km
D) 4 km
B) 2 km C ) 3 km
E) 6 km
La densidad lineal de una cuerda vi
brante es de 1,5x10-4 kg/m. Una onda
transversal se propaga por dicha cuer
da y su funcin de onda es
y=0,02sen27t(20+jf) m
donde x e y se miden en metros y / en
segundos. Determine el mdulo de la
tensin e n la cuerda.
A) 20 mN B) 30 mN C) 60 mN
D) 120 mN E) 150 mN
81
r h Academia Csar Vallejo
_ Material Didctico N. 1 i ^
La rapidez de propagacin de una onda
transversal por un alambre A delgado
cilindrico es de 100 m/s. Si este alambre
es reemplazado por otro B, se observa
que el mismo tipo de onda se propaga
por l con una rapidez doble que por A.
Determine la relacin de sus dimetros.
(DA/Da). Considere que en ambos casos
la cuerda es del mismo material e igual
longitud y soporta la misma tensin.
A ) 1/2
D) 2
B) 1/3 C) 1/4
E) 4
La cuerda que se muestra en el grfi
c o tiene una longitud de 40 cm entre
los puntos A y B; su densidad lineal de
masa es de 0,5 kg/m. En el extremo iz
quierdo de la cuerda est instalado un IJ
generador de ondas que lo hace oscb
lar con una frecuencia de 80 Hz. Detefk
mine la masa del bloque que se deb#
colocar en el otro extremo para qiw
la onda estacionaria presente nuev
nodos. Desprecie/!. ( g=1 0m /s 2).
generador
A ) 0,8 kg
D) 2,4 kg
B) 1,6 kg C) 2,0 kg
E) 3,2 kg
PRA CTICA DOMICILIA RIA
MVCL
Se suelta una esfera desde cierta altura y
luego de I recorre h. Cunto recorrer en
los siguientes 21 segundos? ( g = 10 m/s2).
A ) h
D) 9/?
B) 2/i C) 3h
E) 8/i
Un proyectil es lanzado verticalmente
hacia arriba, con una rapidez de 50 m/s.
Determine su recorrido en los ocho pri
meros segundos. Cg=10 m/s2).
A ) 130 m
D) 170 m
B ) 145 m C) 160 m
E) 205 m
Desde el suelo y en la misma vertical
se lanza dos proyectiles verticalmente
hacia arriba, con un intervalo de 4 s. El
primer proyectil se lanza con 50 m/s, y
el segundo con 40 m/s. A qu altura
chocan los proyectiles? ( g = 10 m/s2).
A) 20 m
D) 80 m
B) 25 m C) 40 m
E) 90 m
En el instante mostrado, desde el globo
aerosttico se lanza una piedra vertic!
hacia abajo y con 5 m/s respecto dtl
globo. Si la piedra tarda 5 s en llt'Htti
al piso, determine desde qu altura I I
lanz la piedra. (g = 10 m/s2).
UO m/s
A) 20 m B) 40 m C) 50 m
D) 100 m E) 120 m
82
neforzamiento UNI ^ _ Fsica k
De un cao malogrado caen gotas. Si
luego de que la primera gota ha re co
rrido 2 m sale la segunda gota, deter
mine cunto desciende la primera gota
hasta el momento en que la distancia
entre la primera y segunda gota es 8 m.
( g = 1 0 m/s2)
A ) 5 m
D) 6,5 m
B) 4,5 m C) 12,5 m
E) 10,5 m
MPCL
Desde un avin que vuela horizontal
mente se suelta una bomba, que luego
de 2 s presenta una rapidez de 25 m/s.
Determine la rapidez del avin en el ins
tante en que se solt la bomba. Despre
cie la resistencia del aire. ( g = 10 m/s2).
A ) 10 m/s B) 15 m/s C) 20 m/s
D) 8 m/s E) 18 m/s
Se lanza las canicas A y B como se
muestra. Si luego de 0,5 s las canicas
impactan, cuando an estn ascendien
do ambas, determine la rapidez con la
que se lanz la canica A (g= 10 m/s2).
10.
30 m/s
L(fi)
-20 m-
A ) 10 m/s B) 20 m/s C) 30 m/s
D) 40 m/s E) 50 m/s
Esttica
Se lanza un cuerpo con una rapidez de
80\/2 m/s y una inclinacin de 45 con
la horizontal. Qu tiempo, c om o mni
mo, debe transcurrir para que su v el o
cidad forme 37 con la horizontal?
(>=10 m/s2)
A ) 1 s
D) 4 s
B) 2s C) 3 s
E) 5s
Del punto A mostrado se lanza una
esfera con una rapidez de 10 m/s. De
termine a qu distancia del punto A se
encuentra la esfera luego de 2 s.
(g = 10 m/s2)
A ) 2 V 0 m
B) 12 m
C) 4 V 0 m
D) 4 m
E) &\5 m
A ) 20%/5 N B) 10V5 N C) 5V5 N
D ) V 0 N E) 15 N
Si el sistema de poleas, cada uno de 1kg,
se mantiene en equilibrio, determine la
lectura del dinammetro. (g= 10 m/s2).
A) 200 N
D) 280 N
B) 230 N C) 250 N
E) 300 N
La barra de 5 kg est en reposo. Si las
reacciones en los apoyos son ortogona
les y estn en relacin de 1 a 2, determi
ne la reaccin de menor mdulo.
Cg= 10 m/s2)
83
Academia Csar Vallejo
Material Didctico N. 1 K
12.
13.
La barra de 0,8%/5 kg se encuentra en
equilibrio. Si el mdulo de la tensin
en la cuerda es de 10 N, determine la
medida del ngulo 0. (g= 10 m/s2).
Si la esfera homognea, lisa y de 6 kg
se encuentra en equilibrio, determine
el mdulo de la reaccin entre la esfera
y la superficie horizontal.
(g = 10 m/s2)
A ) 120 N
D) 200 N
B) 160 N C) 180 N
E) 250 N
14. Si el bloque est a punto de resbalar, en
tonces, determine el mdulo de la fuerza
que le ejerce la cuerda a la polea lisa.
Cg=10 m/s2)
15. Se muestra una esfera homognea d
48 N a punto de deslizar. Determine #1
mdulo de la fuerza de reaccin de In
pared sobre dicha esfera. (|xs=0,75),
A ) 37 J T
A ) 30 N
B) 60
\ B) 50 N
C) 53 /
\ C) 40 N
D) 74 / \ D) 20 N
E) 58 /
\ E) 35 N
16. Determine la mxima longitud que dcU
recorrer la persona de 50 kg sobre la Ixt
rra homognea de 56 kg y de 8 m de Ion
gitud, de tal manera que la barra se Ruin
tenga en forma horizontal. ( g = 10 m/s2),
A ) 4 m
D) 7 m
B) 5 m C) 6 m
E) 5,5 m
17. La esfera homognea de 6,4 kg se oi>
cuentra en equilibrio. Determine el i i h >
dulo de la fuerza de rozamiento entrr i
plano inclinado y la esfera. ( g = 10 m/s)
A) 7 N
B) 24 N
C) 14 N
D) 48 N
E) 28 N
A) I ON
D) 12 N
B) 15 N C) 9 N
E) 5V 3N
H5=0,5
SjB
84
, i Reforzamiento UNI Fsica
La barra homognea lisa de 8 kg se
encuentra en equilibrio, apoyada sobre
un clavo. Determine el mdulo de la
reaccin del clavo sobre la barra.
(5 = 1 0 m/s2)
A ) 50 N
B) 80 N
C) 100 N
D) 120 N
E) 60 N
La barra homognea de 4 kg se encuen
tra en equilibrio. Determine el mdulo
de la reaccin en la articulacin.
(5 = 1 0 m/s2)
A ) 20 N
B) 60 N
C) 40 N
D) 20V3 N
E) 80 N
21.
Dinmica rectilnea
El bloque de 3 kg es soltado en la po
sicin mostrada. Determine el mdulo
de su aceleracin en el instante que el
resorte est comprimido 30 cm.
( X=100 N/m;g=10 m/s2)
23.
La posicin de un bloque de 2 kg, que
se mueve a lo largo del e je X, est dada
por jc=2/2+3/+4, donde t se mide en
segundos y x en metros. Determine
el mdulo de la fuerza resultante que
actuar sobre el bloque en t =2 s.
A ) 2 N
D) 8 N
B) 4 N C) 6 N
E) 9 N
2 2 . Un bloque de 10 kg inicialmente en
reposo se desplaza por una superficie
horizontal lisa por accin de una fuerza
horizontal constante de 100 N. Si luego
de 3 s de iniciado su movimiento la
fuerza deja de actuar sobre el bloque,
determine su recorrido en los primeros
10 s de su movimiento. (g=1 0m /s 2).
A ) 255 m
D) 235 m
B) 260 m C) 270 m
E) 210 m
Una piedra es lanzada verticalmente ha
cia arriba y desacelera con 12 m/s2. Si el
mdulo de la fuerza de resistencia del
aire es constante, determine su rapidez
luego de 5 s de iniciado su descenso.
( g = 1 0 m/s2)
A ) 20 m/s
D) 40 m/s
B) 60 m/s C) 50 m/s
E) 35 m/s
24. Si el sistema es soltado en el instante
mostrado, determine la tensin en la
cuerda.
kg; mB= 5 kg; g = 1 0 m/s2)
0,5
0,6
A) 2 m/s2 B) 3 m/s2 C) 4 m/s2
D) 5 m/s2 E) 6 m/s2
A) 25 N
D) 40 N
B) 30 N C) 32,5 N
E) 22,5 N
85
f-\ Academia Csar Vallejo ^
_ Material Didctico N. 1 %
25. Determine el mdulo de la fuerza F
aplicada al bloque de masa M de la figura
adjunta, de tal manera que los bloques
de masas m, y m 2, apoyados en el blo
que de masa M , no se muevan respecto
de dicho bloque. Desprecie el rozamien
to. ( g = 10m/s2; m , = m 2=A/10=l kg).
A ) 12 N B) 60 N C) 140 N
D) 160 N E) 120 N
Dinmica circunferencial
26. El bloque de masa m gira con rapidez
angular constante y se encuentra a
punto de resbalar. Determine el perio
do de su movimiento. (g = 10 m/s2).
A ) ^ s B) ti s C) 2n s
D) 1,5it s E) ~ s
27. Una esfera de 0,2 kg es soltada en A
desde cierta altura h, de tal mane
ra que en B adquiere una rapidez de
n/T5 m/s. Determine el mdulo de la
fuerza resultante sobre la esfera en B.
Desprecie el rozamiento. (7?=2 m;
g = 1 0 m/s2).
A ) 1 N B) 1,5 N C) 2 N
D) 3 N E) 2,5 N
28. Dos pndulos cnicos se mueven (Ir
mod o que sus masas se encuentran 1
la misma altura sobre el piso, tal come
se muestra. Determine la relacin enti'
las rapideces angulares c, y co2.
A ) C0|=2(u2
B) )2= 2 ),
C) )|=)2
D) ) , = n/2)2
E) w 2= n/2),
29. La pequea esfera lisa de 1 kg pasa |><m
la posicin P con una velocidad igual
a v = (-3/ + 4y). Determine el radio di
curvatura en dicho instante si la reac
cin en P es de 4 N. ( g =10 m/s2).
A ) 1 m
B) 2 m
C) 2,5 m
D) 3 m
E) 3,5 m
86
r \ Reforzamiento UNI ^ _ Fsica i-v
Trabajo y energa mecnica
30. El bloque de 3 kg es trasladado tal como
se muestra por una fuerza constante de
60 N. Determine el trabajo neto sobre el
bloque desde A hasta B. (g = 10 m/s2).
A ) 240 J
B) 360 J
C) 120 J
D) 160 J
E) 180J
A
31. El sistema inicialmente en reposo se
desplaza con aceleracin constante
de 4 m/s2. Determine el trabajo de la
cuerda sobre el bloque ( A) en los dos
primeros segundos de su movimiento.
(mB= 2mA).
h . m m ^ 2N
A ) 8 J B) 12 J C) 16 J
D) 32 J E) 36 J
32. El joven jala la cuerda de tal forma
que el bloque se desplaza lentamente
sobre el plano inclinado liso. Determine
el trabajo realizado por el joven para
que el bloque de 10 kg suba 6 m sobre
el piano inclinado. Considere poleas
ideales. ( g= 1 0 m/s2).
A) 200 J B) 300 J C) 400 J
D) 600 J E) 500 J
33. Un hombre jala a una nia en un trineo
por una calle cubierta de nieve, con
velocidad constante. La masa de la
nia es de 40 kg y la del trineo es 3 kg,
adems, el coeficiente de rozamiento
cintico entre el trineo y la nieve es 0,1
y el ngulo' entre la cuerda tirante y la
horizontal es 37. Cunto trabajo rea
liza el hombre al jalar al trineo por un
tramo de 100 m? C?=10 m/s2).
A ) 1 kJ B) 2,5 kJ C) 3 kJ
D) 4 kJ E) 6 kJ
34. El bloque de 4 kg se encuentra en repo
so. Si sobre el bloque empieza a actuar
una fuerza horizontal, la cual vara con
la grfica tal c om o se muestra, deter
mine el trabajo neto sobre el bloque
desde x = 0 hasta x = 8 m. ( g = 1 0 m/s2).
! n=06
t v i o 5
---------------- ~ ~'
A ) 104 J B) 160 J C) 264 J
D) 300 J E) 325 J
35. Se suelta una esfera de 2 kg desde una
altura de 100 m respecto del piso. De
termine su rapidez en el momento en
que su energa potencial gravitatoria
se haya reducido a la mitad. Considere
que el aire ejerce sobre la esfera una
fuerza de oposicin de mdulo cons
tante de 7,5 N. (g = 10 m/s2).
A) 10 m/s B) 15 m/s C) 25 m/s
D) 20 m/s E) 18 m/s
87
Academia Csar Vallejo
_ Material Didctico N. 1 ^
36. La energa mecnica del sistema mos
trado es 8 J. Qu mdulo presenta la
fuerza elstica en el momento en que
la energa cintica del bloque es el tri
ple de la energa potencial elstica del
resorte. (K=400 N/m).
A) 1J
D) 4 J
B) 2 J C) 3 J
E) 5J
A) 20 N
D) 50 N
B) 30 N C) 40 N
E) 80 N
37. El sistema compuesto por los bloques
04) y (B) de 1kg y 2 kg, respectivamente,
es soltado en la posicin mostrada.
Determine la rapidez del bloque 04) en
el momento en que la energa potencial
gravitatoria del bloque (B) sea la mitad
de la energa potencial gravitatoria del
bloque (-4). (g=10 m/s2).
MAS
39. Determine luego de cuntos segundo
de pasar por la posicin mostrada el
bloque pasar por su posicin de equl
librio, si la amplitud de sus oscilaciones
es 1m.
P. E.
.5 m/s
I---- 0,5 m I
A) 2 m/s
B) 4 m/s
C) 2^5 m/s
D) 5 m/s
E) 3V2 m/s
38. El bloqu de 2 kg se encuentra en
reposo unido al resorte de constante de
rigidez 200 N/m. Determine el trabajo
necesario para comprimir 10 cm ms
al resorte. Qj=10 m/s2).
A) 7is B) Vi 5 Tts C) V5 Tts
6
D) Tts
12 E) 1 2
40. Los bloques mostrados experimentan
MAS. Si el periodo de oscilacin de A r*
de 2 s, determine el periodo de B. Consi
dere que los resortes solo se diferencian
por su longitud natural. (rnA= /\mB).
P.E.
p. E.
A) 1 s
D) 1/2 s
B) 2 s C) 4 s
E) 1/4 s
1 1 eforzamiento UNI ^ _ Fsica i-.
<1. El bloque que se muestra experimenta
un MAS, de tal manera que la energa
potencial elstica mxima del resorte
es de 2 J. Determine el tiempo que em
plear el bloque para recorrer 1m, a
partir del instante mostrado, (m = 1kg;
K=25 N/m).
- PE.
k =0 :
t :
A) 0,8 s B) 0,6 s C) 0,5 s
D) 1s E) 0,837 s
42. El grfico muestra un bloque que expe
rimenta un MAS, con una amplitud de
50 cm y un periodo de 4 s. Qu tiempo
emplea el bloque para recorrer 70 cm
a partir del instante mostrado?
RE.
X- 40 cm -X
A) 1s B) 0,8 s C) 1,2 s
D) 1,4 s E) 1,6 s
43. Si la ecuacin de la velocidad del os
cilador depende del tiempo segn la
siguiente expresin:
v = 0,8cos^2f + ^ j m/s
donde t se expresa en segundos, cul
es la rapidez del oscilador en la posi
cin x=0,32 m?
R E.
A) 0,12 m/s
B) 0,24 m/s
C) 0,56 m/s
D) 0,48 m/s
E) 0,56 m/s
44. Si al bloque de 1 kg, unido al resorte
(K= 25 N/m) que se encuentra en re
poso, se le eleva verticalmente 40 cm y
se le abandona, este empieza a realizar
un MAS. Cul es la ecuacin de su mo
vimiento? (g= 10 m/s2).
A) y = 0,4 eos (5/) m
B) y = 0,4sen^5?-^m
C) y = 0,4sen^5 - jm
D) y = 0,2sen(5f)m
E) y = 0,6sen^5/ + -^jm
45. El periodo de un pndulo simple es
V0 s. Si su longitud disminuye en 10%,
calcule su nuevo periodo.
A) 1 s B) 2 s C) 3 s
D) 4 s E) 5 s
89
Ondas mecnicas
46. Se muestra el perfil de una onda forma
da en la superficie del agua propagn
dose hacia la derecha. En qu direc
cin se mueven las partculas Ay B?
Academia Csar Vallejo -----------------------------------
v
I ]
\B
i
{ )
i.
A ) A hacia abajo y B hacia abajo
B) A hacia abajo y B no se mueve
C) A hacia abajo y B hacia arriba
D) A hacia arriba y B hacia abajo
E) A no se mueve y B hacia arriba
47. Una onda transversal viaja por una cuer
da. El oscilador que genera la onda c om
pleta 40 vibraciones en 30 segundos,
adems, una cresta recorre 9 m en 15 se
gundos. Determine su longitud de onda.
A ) 40 cm B) 42 cm C) 45 cm
D) 48 cm E) 51 cm
Material Didctico N.' 1 t-y
48. La ecuacin de una onda transversal
que se propaga en una cuerda es
y = 0,05sen(12n/ + 6juf)m, donde I se
expresa en segundos. Con qu v el o d
dad se propaga la onda?
A ) -0,5/ m/s B) 0,75/ m/s C) -2/ m/s
D) -1,5/ m/s E) 2/ m/s 1.
49. Un pulso se propaga a travs de u hilo
de acero de 1 m de longitud y de J_0 h
Con qu rapidez se propaga el pulso I
el hilo soporta una tensin de 0,09 N?
A ) 0,5 m/s B) 1 m/s SE) 2 m/s
D) 2,5 m/s E) 3 m/s
50. Una cuerda de densidad lineal 10 2 kg/i 1\
se encuentra fija en sus extremos, su
portando una tensin de 100 N. Cu.il
debe ser la longitud de la cuerda pai
que se establezca una onda estacionan,i
de quinto armnico, con una frecuen
cia de 50 Hz?
' - 2.
A ) 1 m B) 3 m C) 5 m
D) 7 m E) 9 m
I f
3.
90 -i i
<V ^ > r e Tl- ^ fvl.-Wo i
( * > pe- o s }
Qumico
"r't \ *
Nmeros cunticos y
distribucin electrnica
Los nmeros cunticos n y 6 indican,
respectivamente
A ) el movimiento del electrn y su
energa en un instante dado. ^
B) la forma de la capa electrnica y la
energa del electrn. >
el nivel energtico principal del
electrn y la forma del orbital.
D) el nivel de energa del electrn en
un estado dado y el movimiento del
electrn.
E) el volumen de la regin en la cual se
mueven los electrones y la orienta
cin del orbital.
*
Indique las proposiciones incorrectas.
I. Si se tiene 9 orbitales, el mnimo ni
vel que los contiene es 3. \/
.II. Para el subnivel fundamental exis
ten 7 valores de m f.
III. Un orbital principal puede contener,
com o mximo, 6 electrones.
A ) solo I
D) I y III
B) solo II C) solo III
E) II y III
Seale el juego de nmeros cunticos
vlido para un electrn de la regin 4f.
/
A ) 4; 1; -3 ; + 1/2
B) 4; 2;
- 2; - 1/2
C) 4;
3;
+4 - 1/2
D) 4; 1;
+1
- 1/2
E) 4;
3;
+2 + 1/2
Determine el nmero de protones con
tenidos en un tomo' que posee 4 e l e c
trones en su cuarto nivel.
A ) 33
D) 34
i 32 C) 35
E) 46
Respecto al Nb(Z=41), como catin di-
valente, seale las proposiciones ver
daderas.
I. E s i s o e l e c t r o m c o c o n e l ^ M o .
II. Tiene dos electrones en su nivel
ms alejado.
III. Es diamagntico. *
A ) solo I
0 ) I y II
B) solo II C) II y III
E) I y III
En la estructura electrnica de un to
mo hay 18 electrones con energa rela
tiva igual a 5 y 6 electrones con energa
relativa igual a 6. Seale el nmero de
orbitales apareados y desapareados,
respectivamente.
A ) 18 y 4 B) 20 y 4 C ) 1 7 y 5
D) 16 y 6 5 E) 19 y 5
Para un tomo con un nmero msico
de 55 y 30 neutrones, qu proposicio
nes son correctas?
I. Sus electrones estn distribuidos en
siete subniveles. \,/
II. El juego de nmeros cunticos de
su ltimo electrn en distribuirse es
3; 2; +2; +1/2. jp
III. Posee 5 orbitales semillenos.
B) solo II C) sol o III
E) 1, II y III
91
f \ Academia Csar Vallejo ^
Material Didctico N. 1
Tabla peridica actual
Indique verdadero ( V ) o falso ( F ) en re
lacin con la tabla peridica actual.
I. Los elementos qumicos se encuen
tran ordenados segn el nmero
atmico creciente. /
II. El cuarto periodo contiene 18 e l e
mentos qumicos con igual nmero
de niveles o capas, s/
III. Los elementos con propiedades qu
micas semejantes se encuentran or
denados en un mismo grupoA/
A ) VFV
D) F W
B) FVF C) W F
^ V W
Respecto al elemento nmero 35 de la
tabla peridica, qu proposicin no le
corresponde?
J
A ) Se encuentra en el cuarto periodo.
B) Es un elemento representativo. '
C) Pertenece a la familia de los h al - v
genos.
D) Pertenece al grupo V I I A (17).
7
Es buen conductor elctrico, j
Determine la ubicacin de un elemento
cuyo nmero de masa excede en 4 uni
dades al doble de su nmero atmico,
si adems posee 30 partculas neutras.
B) 4; VIIIA C) 5; VIB
E) 3; VB
El catin divalente de ur elemento X es
isoelectrnico con otro Y 4+ que se en
cuentra en el quinto periodo y el grupo
VB. En qu grupo de la tabla peridica
se encuentra el elemento X?
A ) IB
D) I1IB
B) IIA C) IIIA
E) VB
Cules son los tamaos relativos entre
los pares de las siguientes especies
qumicas?
S ; S * - y K ; K+
A ) S2~ = S y K + > K
B) S2_> S y K+ = K
C ) f - < S y K + > K
> S y K+ < K
E) S2* > S y K + > K
Respecto a los elementos X ( Z = 11),
Y ( Z = 1 9 ) y W ( Z = 3 4 ) , cules de las si
guientes proposiciones son correctas?
I. X tiene menor radio a t m i c q ^ i i e Y.
II. W tiene mayor tamao atmico que Y.
III. La energa de ionizacin de Y <*
menor que la de W.
A ) solo I
D) solo II
B) 1y III C) II y III
,11 y III
Indique las proposiciones correctas.
I. Para los elementos de un periodo, la
primera energa de ionizacin crece
al aumentar el nmero atmico^
II. Cuanto mayor sea la eleetronegali-
vidad de una especie atmica, ma
yor ser su tendencia a ganar elec
trones cuando forme e n l a c e . .
llk De mod o general, la energa de ioni
zacin y la electronegatividad varan
en el mismo sentido en la tabla pe
ridica.
A) sol o I
D) II y III
B) I y II C) sol o III
<#) I, II y III.
92
_
[/H Reforzamiento UNI _ Qumica j-a
Enlace qumico
Respecto al enlace inico, indique la ver
dad (V) o falsedad (F) segn corresponda.
I. Se forma generalmente entre e l e
mentos de alta y baja electronegati-
vidad. ' v
II. La transferencia de electrones es del
tomo de mayor a menor electro-
negatividad.
III. Es una fuerza electrosttica que se
manifiesta en todas d i r e c c i o n e s ^ ^
A ) W F
D ) F W
& ] V W C) VFV
E) FFF
2. En qu compuesto no se manifiesta
enlace inico?
A ) CaO
T b f 3
B) KBr
u
C) n h 4c i
E) A120 3
3,
Respecto a las propiedades generales
de los compuestos inicos, indique lo
incorrecto.
I. Poseen altos puntos de fusin. J
II. La mayora presenta alta dureza pero
son quebradizos. >/
III. En el estado slido son buenos con
ductores elctricos,
A ) II y III
D) solo I
B) I y III C) solo II
E) solo III
Si un elemento A( Z =20 ) se combina
con otro elemento B(Z=7), indique la
cantidad de electrones transferidos y la
estructura de Lewis del compuesto for
mado.
A ) 4 ; 3 [ A 1 3- 2 [ :B : ] 2+
B) 8; 3[ B ] 2+2[:X:]3-
<^6; 3[ A ] 2+2 [ ^ J 3_
D) 6; 2[ A ] 2+3[:B:]3-
E) 8; 3[:B:]2- 2 [ A ] 2+
Respecto a la estructura del tetraxido
de dinitrgeno ( N 20 4) , indique la pro
posicin incorrecta.
A ) Presenta 2 enlaces dativos.
B) Posee 2 enlaces mltiples.
C) Contiene 3 enlaces simples.
D) Rrsenta 34 electrones de valencia
EJ Contiene 5 pares de electrones libres.
l /
J
y
Indique la cantidad de enlaces sigma
y pi, respectivamente, en el siguiente
compuesto.
A ) 16 y 6
B) 15 y 5
c) jye
y ^
E) , 5V 6 ^ // \
o o
7. Determine el nmero total de enlaces
covalentes coordinados contenidos en
el cido perclrico (HC104) y el ion ni
trato ( N 0 3).
^ ^ O - C f l - 5 .
A ) 1 B) 2 C) 3
D) 4 5
Formulacin y nomenclatura
inorgnica
1. Indique los nmeros de oxidacin del
fsforo y cromo, respectivamente, en
las especies qumicas Ca(H2P 0 4) 2 y
Cr20 2f .
5 '
A ) + 5 ; + 3 B) +1; + 3 C ) + 5 ; + 7
D) +5; +6 E) +3; +6
2. Determine el par de metales cuyo n-
~ mero de oxidacin ms comn es +3.
A ) Li> Bi
D) Al, Bi
/
& & K ' o /
\Al, Ba
AJ~
C) Mg, Ba
E) Bi, Ba
9 3
/H Academia Csar Vallejo
Material Didctico N. 1 *v
Seale la relacin correcta entre la fr
mula del xido y la nomenclatura c o
rrespondiente.
/
A ) Cr20 3: xido de cromo (VI)
B) Cl20 5: pentxido d r i c o ,y
C) N20 : xido de nquel ( I I ) ^
D/BaO: xido barioso
pfeo2: <xdo plmbico
Indique la correspondencia correcta
entre el nombre y la frmula de los si
guientes compuestos. o,
I. Hidrxido cobltico: C o ( O H ) 3
II. Hidrxido mercrico: Hg( O H ) 2 . Y
III. Hidrxido glico: Ga( OH) 5 y
D) CaS2; (NH4) 2S20 3
m CaS; (NH4) 2S 0 3
Clculos en Qumica
1. Cuntos tomos de cobre estn cont
nidos en 2,54 gramos de cobre puro?
PA ( C u ) =63,5 urna
A = 6 x l 0 23
A ) Vfix 1023 B) 2,4x1 O*
v /
P ) 2,4 x 10"
C) 1,9x1023
E) 2,8x1022
2 .
M solo I
/ U ) I y II
B) solo II C) solo III
E) I, II y III
5. Cul de los siguientes cidos contiene
la mayor cantidad de tomos de o xge
no por unidad frmula?
A ) cido sulfuroso
B) cido silcico
C) cido sulfhdrico
D) pedo fosforoso
g) cido perbrmico
5 % 0 3
' - i h
A ) N 0 2: ion nitrito
B) H C 0 3: ion b i c a r b o n a t o V y ^ ! " "
C) S 0 3 : ion sulfito \^>y *' r
J0) C102: ion hipocloritopt/i '
E) NH4: ion amonio
O .
7. Cul de las alternativas presenta las
frmulas qumicas que corresponden
al sulfuro de calcio y sulfito de amonio,
respectivamente?
A ) CaS2; (NH4) 2S 0 3
' B)' CaS; (NH4) 2S 0 4
C) CaS; NH4HS03
Se tiene 5,75 L de vino en un botelln
de damajuana, el cual contiene alcohol
etlico ( C 2H5OH) al 10% en volumen. SI
un mililitro de dicho alcohol pesa 0,8 g,
determine la cantidad de molculas de
alcohol etlico en el vino.
PA (urna): C=12; 0 = 1 6 ; H=1
Na= nmero de Avogrado
A ) 10 Na
D) 7,5 JV*
B ) 5 Na C) 12 Na
E) 15
V
rt <y 0<:i
Cul de las siguientes especies qumi- ^ ___)
cas est mal denominada?
Una aleacin de cobre y cinc tiene l.i
composicin porcentual en peso 60%
de Cu y 40% de Zn. Cuntas moles de
cobre se tendr por cada mol de cinc?
PA (urna): Cu=63,5; Zn=65
A) 0,65
D) 3,08
B) 1,30 C) 1,54
E) 6,16
4. El sulfato de aluminio, A12( S 0 4) 3, es una
sal muy utilizada en el proceso de po-
tabilizacin del agua. Para una muestra
de 0,912 kg que contiene A12( S 0 4) 3 al
75% en peso, indique las proposiciones
verdaderas.
I. Se tienen 4 moles de AI2( S 0 4) 3.
II. Posee 6Na iones sulfato ( S 0 4) 2-.
III. Contiene 108 g de aluminio.
PA (urna): Al=27; S=32; 0 = 1 6
A) sol o I
D) I y II
B) sol o II C) sol o III
E) II y III
9 4
Lh Reforzamiento UNI ^ _ Qumica h .
Al calentar 9,55 g de una sal hidrata
da de boro Na2B40 7-AH20 , se elimina
4,5 g de agua. Cul es el valor de XI
P A ( u m a) : Na=23; B = 11; 0 = 16
A ) 6 B) 7 C) 8
D) 9 E) 10
Un kilogramo de agua de mar contiene
3 x 1023 iones magnesio. Cul es la can
tidad de agua de mar que debe proce
sarse para obtener 580 g de Mg(OH)2?
PA ( M g ) = 2 4 urna
A ) 20 kg B) 25 kg C) 30 kg
D) 35 kg E) 40 kg
Una mezcla de CaO y MgO pesa 2,4 g
y se transforma totalmente en CaS04 y
MgS04, respectivamente. Si la masa to
tal de las sales obtenidas es 6,4 g, halle
el porcentaje en masa de magnesio en
la mezcla inicial.
PA (urna): Mg=24; S=32; Ca=40; 0 = 1 6
A ) 25% B) 27,6% C) 38%
D) 75% E) 41,7%
Estado gaseoso y mezcla de
gases
Respecto al estado gaseoso, indique la
proposicin falsa.
A ) Ocupan todo el volumen del reci
piente que lo contiene.
B) Presentan mayor entropa que los
lquidos.
C) Los gases no son fcilmente c o m
presibles.
D) Sus molculas pueden ser monoa
tmicas o poliatmicas.
E) Poseen fluidez al igual que los l
quidos.
2. A 127 C, 200 mg de cierto gas ocupa
un volumen de 0,2 L y e jerce una pre
sin de 312 torr. Determine la identidad
del gas desconocido.
PA (urna): C=12; 0 = 1 6 ; S=32.
A ) C 0 2 B) N20 C) S 0 3
D) C3H8 E) S 0 2
3. Si 2 1 gramos de gas nitrgeno a 0 C
y I atmsfera ocupan el mismo volu
men que un determinado nmero de
molculas de gas propano C3H8 en las
condiciones de Avogadro, cul ser el
nmero de molculas de propano?
PA (urna): N=14; C=12; H=1
A ) 4,5x1023
B) 2,25x1023
C) 4,5x1022
D ) 9 x l 0 23
E) 3 x l 0 22
4. En un baln de acero se coloc a 100 L
de gas amoniaco a 37 C, y luego de
calentar el recipiente el gas incrementa
su temperatura en 200 C. Determine la
presin final en atmsferas si al inicio
se tena una presin de 2280 mmHg.
A ) 2,5 B) 3,8 C) 4,9
D) 5,6 E) 8,4
5. Un tanque contiene gas helio a 80 C.
Si la presin se triplica isocricamente,
cul ser el porcentaje del incremento
de temperatura en la escala Kelvin?
A) 200% B) 300% C)150%
D) 100% E) 110%
95
X Q 1 -pt a & M t j , n 2
/ - * Academia Csar Vallejo x.................................... ............. ..................................... Material Didctico N. 1 i N
6. En un tanque rgido de 30 L se tiene
una mezcla gaseosa de nitrgeno y ox
geno con una presin de 936 mmHg a
27 C. Si la fraccin molar del oxgeno
es 0,2, cul es la masa en gramos de
nitrgeno en la mezcla?
P A(um a): N = 14; 0 = 1 6
A ) 12,4 B) 16,8 C) 18,5
D) 33,6 E) 24,2
8. Calcule el porcentaje en masa del gas 1ii-
drgeno contenido en un recipiente de
8 L de capacidad, que tambin contiene
gas oxgeno a 27 C y 1,2 atm de presin,
si se sabe que el oxgeno constituye el
20% en moles de la mezcla gaseosa.
PA (urna): 0 = 1 6 ; H=1
A) 10% B) 20% C)15%
D) 30% E) 35%
PRA CTICA DOMICILIA RIA
Nmeros cunticos y distribucin
electrnica
Indique verdadero ( V ) o falso ( F ) segn
corresponda.
I. El nmero cuntico azimutal pre
senta n valores.
II. El mximo nmero de orbitales en
un nivel n es n2. V
III. El estado energtico de un electrn
lo determinan n y . V/
.
A ) VVF B) VFV J V V V
D) VFF / E) F W
Seale el juego de nmeros cunticos
que son permitidos para un electrn.
n m(! ms
A ) 3 3 -1 +3/2 ><
B) 2 3 0 + 1/2
>
C) 2 1 +2 + 1/2
?}
$ 5 3 - 3 -1/2
E) 4 4 +3 -1/2
3. Indique la proposicin incorrecta.
A ) El tercer nivel puede contener como
mximo 9 orbitales. >
B) Si m = - 2 , entonces, el menor valor
que puede tomar es 3. Y
C) El juego de nmeros cunticos: 4; 2;
0; +1/2 es probable para un electrn.
9 6
\ i
p D) Un orbital queda definido por los
nmeros cunticos n, Cy m ( .
E) El nmero cuntico spin magntico
determina para el electrn su sentido
de giro alrededor del ncleo atmico.
4. En dos tomos de hidrgeno, e i d e r -
trn del primero est en la rbita n=2,
y en el otro tomo un electrn est en
rt=5. Cules de las siguientes proposi
ciones son verdaderas?
I. En el primero, el electrn tiene m e
nor energa. V
II. En el segundo, el electrn se muevo
ms rpido. I
III. En el segundo, el electrn posee
menor distancia al ncleo.
A ) II y III B) solo I C) I y III
D) solo II E) I y II
5. Determine e indique el nmero total
de electrones desapareados n lo
siguientes iones.
17*
/
> 26
, 3 + .
i 8'-
A ) 2
D) 8
B) 6 C ) 4
g > 5
Determine el nmey de electrones
en el ltimo y penltimo nivel, resper
tivamente, del ion E3+, si se sabe que
posee la misma cantidad de electrones
que el Cr2+ (Z= 2 4) .
A) 2 y 10
D ) 2y 12
B) 10 y 8 C) 4-y 8
$T 12y8
f~\ Reforzamiento UNI ^ _ Qumica ^
7. Seale la distribucin electrnica inco
rrecta.
A ) 80 = [Hej2s22p4
B) 2(Fe3+ = [Ar]3d5 */
C ) 35Brr:==|Ar]4s23d104p6 y
82?b 4+ = [Xe]6s24f,45d8 ^
,E) 13A l = [ N e ] 3 s 23pT^ 7 "
V3
Determine el nmero atmico del e l e
mento qumico cuyos tomos poseen 6
orbitales semillenos y contiene 5 nive
les de energa.
11.
semillenos difusos, considerando que
su carga nuclear es la mayor posible.
Grupo
J R 9
" B) 9
A) 54
, B042
B) 48 C) 44
E) 46
Tabla peridica actual
Respecto a la tabla peridica, indique
la afirmacin incorrecta.
10.
A ) Los halgenos poseen una configu
racin electrnica f i n a l ... ns2np5. -
B) El grupo IVA contiene metales, no
metales y metaloides. V
Jf) Todos los metales de transicin son
slidos a temperatura ambiental.
D) El calcio, estroncio y el magnesio
son elementos alcalinos trreos. V
E) El bromo es un no metal lquido a
temperatura ambiental.
A un elemento de nmero atmico
29 se le ubica en el g r u p o ............... y
.!.............periodo de la tabla peridica
actual.
A ) IIA (2); tercer
B) IB (12); cuarto
C) VI1B (4); cuarto
DLfIB (2); cuarto
j IB (11); cuarto
En la tabla peridica, ubique al e l e
mento cuyo tomo neutro contiene
2 subniveles de tipo d y 3 orbitales
-CA.
14.
C)
D)
E)
Periodo
5
4
4
5
5
12. Se sabe que un elemento E tiene iones
de la forma E2-, que es isoelectrnico
con el tomo de Ne (Z= 1 0) . A qu
familia pertenece el elemento E en la
tabla peridica actual?
A ) carbonoide
B) halgeno
C) nitrogenoide
D) gas noble
E) anfgeno
13. Dadas las siguientes especies qumicas:
i7Cl' ; ,7C13+; HSi; t8Ar
seale las proposiciones verdaderas
respecto al radio irjico.
II.
III.
it CI1- :
MSi >
sAr
,C13+
ionic
i8Ar > 14Si
I y II
D) II y III
B) I, II y III C) solo II
E) I y III
Respecto a la energa de ionizacin,
seale las proposiciones verdaderas.
I. Es la energa necesaria para arrancar
el electrn ms alejado del tomo
en estado slido, p '
II. En un grupo es mayor en tomos
con mayor valor de carga nuclear.
III. En un mismo periodo de la tabla peri
dica, su valor se ve incrementado con,
el mayor valor del nmero atmico. V
$) sol o III B) I y II C) I, II y III
D) II y III E) sol o I
97
~Z s
f - \ Academia Csar Vallejo
1
Material Didctico N. 1
15. Respecto a los siguientes elementos
i |X 19Y; :i4Z
cules de las proposiciones son verda
deras? /
I. Y tiene mayor radio que X. V
H. Z posee mayor electronegatividad
que Y. V
III. La energa de ionizacin de X es
mayor que la de Z.
16.
18.
19.
Enlace qumico
Qu compuesto posee enlace inico?
A ) C 0 2
D) K20 /
, $ N H 3 C) P20 5
E) C3H8
A ) I y II
D) II y III
B) solo II C) I, II y III
E) solo III
Sobre los elementos en la tabla peri
dica, seale las proposiciones verda
deras.
I. La electronegatividad aumenta con
la carga nuclear en un periodo.
II. Entre las familias o grupos, los ni-
trogenoides son los de mayor poder
oxidante. I~
III. La electronegatividad se manifiesta
durante la f ormacin del enlace qu
mico. 1
A ) II y III
D) solo II
B) I y II $ I y III
E) solo III
Sobre la variacin de las propiedades
peridicas de los tomos, seale la al
ternativa correcta.
A ) En un grupo, los radios de los anio
nes aumentan de modo inverso con
el nmero atmico.
B) Los metales de transicin tienen
los valores ms altos de energa de
ionizacin.
C) En cualquier grupo, todos los e l e
mentos se ejicuentran en un mismo
estados-fsico, a temperatura am-
bjerfal. 1
^os elementos del grupo IIB tienen
dos electrones en su mximo nivel. ,
E) Todos los gases nobles tienen ocho
electrones en su mximo nivel ener
gtico.
Para un elemento A, cuyo Z= 20, y B del
grupo VIIA, seale las proposiciones,
verdaderas.
I. El compuesto que se formar entre
A y B es de naturaleza covalente.
II. La frmula del compuesto entre A y
B es AB2.
III. El enlace entre A y B es inico.
A ) solo II B) II y III C) I y II
D) I y III E) solo 1
~T
20. Seale la afirmacin que no corres
ponde a una propiedad genrica de los
compuestos inicos.
A ) Son slidos, d e / alta dureza pero
quebradizos. */
Bf"P0seen baja conductividad elctrica.
C) Al disolverlos en agua se disocian en
aniones y c ati o n e s . /
D) Poseen altas temperaturas de fusin
y ebullicin. \/
E) Son voltiles a temperatura ambiental
Seale la alternativa que contenga al
compuesto cuyo tomo central cumpla
la regla del octeto.
21.
A ) PCi5 X B) SFg
J)CH2CI2
C) BCIj
E) BeH2
22. Determine cules de las siguientes
sustancias son covalentes.
I. LiCl
II. C 0 2 v/
III. HF J
Electronegatividad: Li=10; H = 2 , l ;
C=2,5; Cl=3,0; F=4,0.
A) sol o III
D) I y III
B) I y II i II y III
E) sol o II
98
( V ! 1 D , J
23. En referencia a las sustancias 0 3 y K20, 27.
indique la proposicin verdadera.
r \ Reforzamiento UNI ^__________z___ ______J ' _____ Qumica h .
1
A ) En 0 3 hay un enlace mltiple y K20
tiene dos enlaces simples. i
P Todos los tomos de ambas sustan
cias cumplen la regla del octeto.
C) En total hay dos enlaces dativos, f
D) Ambas sustancias son covalentes. f -
E) En total estn presentes cuatro enla- 28
ces sigma.
Determine las proposiciones verdade
ras ( V ) o falsas ( F ) segn corresponda.
I. Cal apagada; Ca(OH)2 /
II. Potasa custica: NaOH \/
III. Almina: Al ( OH) 3 <
V W
D) VFV
B) FFV C) W F
E) FVF
24. El medicamento de nombre comercial
paracetamol tiene la siguiente estructura.
Indique las relaciones de correspon
dencia correcta respecto a las siguien
tes sales neutras.
I. Na.,SO, : sulfito de sodio ^
V^CH3
HO-ef V N - C
^ ( i ; II. KCIO : hipoclorito de potasio
III. NH4Cr20 7 : dicromato de amonio V
\ ___ / " II
. , C O
U H 9 Q
Indique cules son las proposiciones
verdaderas.
I. Tiene cuatro enlaces tipo pi. '
II. Su frmula global es C8N 0 2Hay
III. Tiene 56 electrones de valencia. V
A ) y II B) II y III C) I, II y III
D) solo II E) solo III |J
u
Formulacin y nomenclatura inorgnica
A ) II y III
D) solo II
B) I, II y III C) I y III
E) solo I
Determine la alternativa que muestre
al ion poliatmico con su nombre c o
rrecto.
i V
A ) N 0 3 : nitrito
B) CI03 : perclorato 1 Q \
C) HS'~: bisulfuro1-
I
-I
D) H P O f : fosfato
E) NH4: amonio >/
25. Determine el par de metales cuyo n
mero de oxidacin ms comn es +2.
/ V / v ,
i Cu; Fe B) S; Ca C) Ba; Zn
1
30.
D) E) O: Cd
v
26. Identifique el nombre stock correcta
mente escrito.
A ) Fe20 3 : xido de hierro ( II) 7
Sn02 : xido de estao (II)
C) Ca(OH)2 : hidrxido de monocalcio
D) H.S04 : cido tetraoxosulfrico (VI)
E) Al(OH)3 : trihidrxido de aluminio (III)
31.
Indique la alternativa donde el c o m
puesto tiene la frmula correcta.
A ) Hipoclorito de calcio: Ca(C10)2
B) xido frrico: Fe30 2
C) Cloruro de mercurio ( I ) : HgCl2
D) Acido sulfrico: H2S
E) Yoduro niqueloso: Nil3
Determine la atomicidad de los c o m
puestos bicarbonato plumboso y trioxo-
carbonato (IV) de bario.
A) 11 y 6
D) 9 y 6
B) 11 y 5 C) 10 y 6
E) 12 y 8
99
Academia Csar Vallejo ^
_ Material Didctico N. 1
32. Relacione el nombre del compuesto
C a ( 0 H ) N 0 3 con el tipo de nomenclatura
que le corresponde.
I. nitrato bsico de calcio b
II. hidroxinitrato de calcio 3
III. hidroxinitrato de calcio (11) J C
a. stock
b. tradicional
c. 1UPAC
A ) Ic; Ilb; Illa
B) Ilb; Illa; le
05 Ib; Illa; Ilc
D) Illb; lie; la
E) Ib; Ha; IIIc
Clculos en Qumica
33. Si el peso frmula del compuesto
CaCI jfHjO es 201 urna, determine el
peso molecular del compuesto
PA (urna): Ca=40; P=31; Cl=35,5; 0 = 1 6
A) lj2_uma B) 114 urna C) 138 urna
D) 152 urna E) 146 urna
34. Si en una gota de agua existen 5 x 1 021
molculas, determine el. peso de 10
gotas de agua.
PA (urna): H = l ; 0 = 1 6
# 1 , 5 g
4,2 g
B) 2,3 g C) 3,2 g
E) 5,5 g
35. Determine la masa, en kg, de 1,8 x 1030
molculas de anhdrido carbnico.
PA( u m a) : C=12; 0 = 1 6
Na= 6x1023
A ) 2,64x103 B ) l , 3 2 x l 0 5 C ) 2 , 6 4 x l 0 4
D) 6,6x104 1 0 ^ E) 1,32x104
36. Uno de los fertilizantes ms usados en
los campos d e cultivo es el Ca(H2P 0 4) 2.
Si se dispone de 520 kg de fertilizante
con 90% de pureza, qu masa de fs
foro, c om o mximo, ser asimilada por
las plantas?
PA (uma): Ca=40; P=31; 0 = 1 6
A ) 62 kg B) 124 kg C) 234 kg
D) 248 kg 7*2.1% E) 466 kg
37. De las siguientes proposiciones, indi
que la verdad ( V ) o falsedad ( F ) segn
corresponda.
I. En 5 moles de 0 2 est presente la
misma cantidad de tomos que en
2 moles de CH4. F
p II. A partir de 10 moles de H2S 0 4 se
pueden obtener 5 moles de 0 2.
III. Si disponemos de 520 g de AI(OH) ,,
se obtendra 10 moles de Ca(OH)2.
PA (uma): Al=27; Ca=40; 0 = 1 6
A ) V W
D) F W
B) VFF C) VFV
E) FFF
38. Indique la masa de C 0 2 que contiene la
misma cantidad de molculas que 49 g
de H2S 0 4. m- ^ 9
PA (uma): S=32; C=12; 0 = 1 6
A ) 20 g
D) 30 g
B) 11 g
'22 g
39. Indique aquella cantidad de sustancia
que posea la mayor masa.
PA (uma): Fe=56; N=14; 0 = 1 6 ; Al=27
A ) 3 moles de Fe W " ' z
B) 1 mol de N20 5 u
C) 100 g ^ e H2 w a
D ) > # x 1024 molculas de H20
5 moles de Al t'Vs
40. Los huesos de una persona adulta, en
promedio, pesan alrededor de 13 kg y
contienen 60% en masa de fosfato de
calcio. Qu peso de fsforo se obten
dr de los huesos de una persona adul
ta, tericamente?
PA (uma): Ca=40; P31; 0 = 1 6
A ) 1,24 kg f 1,56 kg C ) 2 , l k g
D) 2,42 kg E) 3,42 kg
100
/H Reforzamiento UNI _ Qufmica i-y
41. Una mezcla e quimolar est constituida
por CuSQ^ '5H-,0 y MgCl? 6H,Q
Qu porcentaje de agua contiene la
mezcla?
PA (urna): H= 1; 0 = 1 6 ; Cu=63,5; S=32;
Mg=24; Cl=35,5
A ) 28% B) 34,7% C) 38%
f f 43,8% E) 48%
42. Determine la cantidad de hierro que se
puede extraer a partir de 800 kg de he-
matita al 90% en masa de xido frrico
(Fe 20 3) con un rendimiento del 75%.
PA (urna): 0 = 1 6 ; Fe=56
A ) 254 kg B) 504 kg C) 378 kg
D) 300 kg E) 432 kg
Estado gaseoso y mezcla de gases
43. Respecto al estado gaseoso, indique
las proposiciones verdaderas.
I. Su forma y volumen dependefi del
recipiente que lo contiene. ^
II. Se difunden a travs de otro fluido
con altas velocidades.
III. Las fuerzas de atraccin molecular
se compensan con las fuerzas de
repulsin.
A ) solo I B) I y II C) solo II
D) I y III E) I, II y III
44. Determine el nmero de molculas
presentes en un baln de 3 L de capa
cidad donde la presin del gas es de
2 atm y la temperatura de 27 C.
A ) l , 4 6 x l 0 23 B) 2 ,2 6x l 0 18 C) 14,6x1023
D) 2,32x1023 E) 1,52x1024
45. Un gas se halla confinado en un reci
piente de 20 L a la presin de 5 atm y
una temperatura de 127 C. Identifique
de qu gas se trata si en estas condicio
nes su densidad es 9,76 g/L.
PA (urna): C=12; N=14; 0 = 1 6 ; S=32
A ) CH B) C3H8 C) S03
D) S02 E) N20
46. En las mismas condiciones de presin
y temperatura, cuntas veces ms
denso es el gas acetileno ( C 2H2) que el
gas helio?
PA (uma): C = 12; H e = 4 ; H = l
A ) 5,50 B) 3,25 C) 7,45
D) 6,00 E) 6,50
47. Se tiene en un baln de 6 L gas cloro, el
cual se traslada a otro baln de 4 L, pero
en el traslado se pierden 12 g. Determi
ne la masa inicial del gas si la presin y
temperatura permanecen constantes.
A ) 36 g B) 18 g C) 30 g
D) 25 g E) 42 g
48. Un gas ideal ocupa un volumen de
0,3 dm3 a una presin de l , 8 x 105 Pa y
57 C. Halle el volumen, en dm3, del gas
si la presin se reduce a l , 1 5 x l 0 s Pa y
la temperatura aumenta a 550 K.
A ) 0.22 B) 0,35 C) 0,48
D) 0,53 E) 0,78
49. Una mezcla gaseosa contiene 14,4 g de
oxgeno, 1,5x1023 molculas de nitr
geno y 0,65 moles de vapor de agua.
Calcule la masa molar (g/mol) de la
mezcla.
PA (uma): H = l ; N=14; 0 = 1 6
A ) 24,5 B) 25,5 C) 26,6
D) 28,2 E) 33,1
50. Una mezcla gaseosa contiene 32 g
de CH4, 90 g de C2H6 y 220 g de C3H8.
Si la presin total de la mezcla es de
1520 mmHg, calcule las presiones par
ciales de cada gas, respectivamente,
en atmsferas?
PA (uma): C=12; H=1
A ) 0,4; 0,6; 1,0
B) 0,2; 0,3; 1,5
C) 0,8; 0,2; 1,0
D) 1,0; 0,6; 0,4
E) 1,3; 0,3; 0,4
101
C
l
a
v
e
s
V
A r i t mt i c a
01 - A 06 - B 11 - A 16 - B 21 -D 26- A 31- D 36 - C 41 - A 46-D
02 - D 07 - E 12 - E 17 - A 22-D 27-C 32- E 37 - B 42 - E 47 - A
03 - B 08 - C 13 - A 18 - A 23-C 28- A 33- A 38 - E 43 - C 48-C
04 - B 09 - B 14- B 19- B 24-C 29-C 34-C 39 - C 44 - B 49- E
05- A 10-D 15- E 20- B 25- E 30- B 35-C 40 - B 45 - B 50- A
A l g ebr a
01 - D 06 - A 11 - D 16 - B 21 -D 26-D 31 -E 36 - D 41 - D 46-D
02 - D 07 - C 12 - C 17 - E 22- B 27-C 32-D 37 - C 42 - A 47-E
03 - E 08 - E 13 - D 18 - A 23-D 28-C 33 -D 38 - E 43 - B 48- B
04 - C 09 - B 14 - B 19 - B 24-B 29-E 34- A 39 - B 44 - D 49-D
05- D 10- A 15- E 20-C 25-E 30-C 35- B 40 - D 45 - A 50 -E
v.
Ge o me t r a
01 -C 06- A 11 -C 16-D 21 -C 26- D 31 - A 36-C 41 - D 46 - C
02-C 07-C 12 - A 17-D 22- B 27-B 32 -E 37-E 42- A 47- A
03-E 08- B 13 - A 18- E 23 - B 28-C 33- B 38 -C 43 - B 48 - B
04-C T09 - C 14 - C 19- A 24-C 29-D 34 - C 39 - B 44 - E 49 - C
05- A 10-C 15 - C 20-C 25-C 30 -D 35 - A 40-C 45-E
Tr i g o n o me t r a
01 -B 06- B 11 - B 16- B 21 - A 26- B 31 - A 36- D 41- A 46- A
02 -D 07-C 12 - A 17 - D 22- A 27-D 32- B 37- B 42 - D 47 - B
03 -C 08-C 13-E 18 - B 23 -D 28- B 33-D 38-D 43 - E 48 - D
04 - C 09- A 14 - A 19 - E 24-B 29- A 34 - B 39 -C 44 - A 49 - C
05- C 10-E 15 - C 20-D 25- E 30-C 35-B 40-C 45 - C 50 - B
F s i c a
01 -E 06- B 11 - B 16 - C 21 -D 26- B 31 -D 36-C 41 - E 46 - C
02 -D 07- B 12 - D 17-C 22 - A 27-E 32- B 37-C 42 - A 47 - C
03 -D 08-C 13 - D 18 - C 23- D 28-C 33-D 38- A 43 - D 48 - E
04-D 09- E 14-E 19 -D 24-C 29-C 34 - A 39-D 44 - A 49 - E
05-C
%
10 - B 15 - C 20- D 25-E 30-C 35 -C 40- A 45 - C 50 - C
Qu mi c a
01 - c 06 -E 11 - A 16-C 21 -D 26 -D 31 - B 36- B 41 - D 46 - E
02 -D 07-D 12- E 17 - D 22-C 27-D 32-C 37-C 42 - C 47 - A
03 -E 08 -D 13- A 18 - D 23- B 28 -D 33- A 38-E 43 - B 48 - E
04- B 09-C 14- A 19 - B 24- A 29-C 34 - A 39- A 44 - A 49 - A
05 -E 10-E 15- A 20 -E 25-C 30- A 35 - B 40- B 45 - D 50 - A