Vous êtes sur la page 1sur 12

ECUACIONES DIFERENCIALES DE PRIMER ORDEN.

(TOMADO DE
INTRODUCCIN A LAS E. D, AUTOR ROSS)

Las E.D de primer orden se pueden escribir de la siguiente manera:
En forma de derivada:
d
dx
= (x, y)
O en forma diferencial: H(x, y)Jx + N(x, y)Jy = u

Ejemplo:
Dada la E.D en forma de deriva, exprsela en forma diferencial:
Jy
Jx
=
x
2
+ y
2
x y

(x y)Jy = (x
2
+ y
2
)Jx
(x
2
+y
2
)Jx (x y)Jy = u Forma diferencial
Dada la E.D en forma diferencial, escribirla en forma de derivada:

(sinx + y)Jx +(x +Sy)Jy = u
(x +Sy)Jy = (sinx + y)Jx
Jy
Jx
=
sinx + y
x +Sy
Formo Jc Jcri:oJo

Mtodos de solucin de E.D de primer orden:
Separacin de Varia!e"
F#nci$ne" %$&$'(nea" ) E.D. %$&$'(nea"
E.D. E*ac+a
Fac+$r in+e'ran+e
Ec#aci$ne" !inea!e"


Separacin de Varia!e",
Este mtodo s aplica cuando la ecuacin diferencial se puede expresar de la forma:
H(x)Jx + N(y)Jy = u
!
H(x) +N(y)
Jy
Jx
= u
"e puede apreciar #ue la ecuacin anterior esta en forma diferencial $ donde:
% la Funcin H slo depende de x $ esta acompa&ada del diferencial Jx
% la Funcin N slo depende de y $ esta acompa&ada del diferencial Jy
La solucin de este tipo de E.D se puede resolver integrando cada una de las funciones, as':
_H(x)Jx + _N(y)Jy = c
Ejemplo:
(allar la solucin de la ecuacin diferencial:
(x
2
+4)
Jy
Jx
= xy
)rimero se expresa se la forma H(x)Jx +N(y)Jy = u as':
(x
2
+ 4)Jy = xy Jx
1
y
Jy =
x
(x
2
+4)
Jx

1
y
Jy
x
(x
2
+ 4)
Jx = u
Observe #ue la ecuacin anterior se encuentra en la forma apropiada, a*ora aplicamos la
solucin, es decir, ]H(x)Jx +]N(y)Jy = c asi:
_
1
y
Jy _
x
(x
2
+4)
Jx = c
E integrando se obtiene:
lny
1
2
ln(x
2
+ 4) = c
+*ora como c es una constante podemos expresarla de la siguiente manera: c = lnc para
facilitar nuestros c,lculos:
ln y
1
2
ln(x
2
+4) = lnc
+*ora para despejar y *acemos lo siguiente:
ln y = ln c +
1
2
ln(x
2
+4)
+plicando la propiedad o lnx = lnx
a

ln y = lnc +ln(x
2
+ 4)
1
2

+plicando la propiedad de logaritmos lna +ln b = ln(a - b) as':
ln y = ln(c(x
2
+4)
1
2
)
+*ora aplicando euler a cada lado $ utili-ando la propiedad c
Inu
= o se tiene:
c
In
= c
In(c(x
2
+4)
1
2
)

y = c(x
2
+4)
1
2

!
y = cx
2
+4
La cual es la solucin de nuestra E.D.

F#nci$ne" %$&$'(nea" ) E.D -$&$'(nea",
+lgunas ecuaciones diferenciales #ue no son separables en x e $, se convierten en separables tras
un cambio de variables. Este es el caso para las ecuaciones diferenciales de la forma $./ f0x,$1,
siempre #ue f sea una funcin *omognea.
F#nci$ne" -$&$'(nea",
La funcin dada por z = (x, y) es *omognea de grado n si (tx, ty) = t
n
(x, y), donde n es un
n2mero real.
Ejemplo: 3omprobar si la funcin F(x, y) = x
2
+ y
2
es *omognea:
F(tx, ty) = (tx)
2
+(ty)
2

F(tx, ty) = t
2
x
2
+t
2
y
2

F(tx, ty) = t
2
(x
2
+y
2
)
)or lo tanto es una funcin *omognea de grado 4.
5eali-ar: F(x, y) = x +y
2


Ec#aci$ne" Di.erencia!e" -$&$'(nea",
6na E.D de la forma H(x, y)Jx +N(x, y)Jy = u es -$&$'(nea si las funciones H(x, y) $
N(x, y) son funciones *omogneas del mismo grado.
)ara resolver E.D %$&$'(nea" por medio de variables separables *a$ #ue reali-ar un cambio de la
variable de y asi: y = :x donde : es una funcin diferenciable de x.
3omo y es diferenciable respecto a x es 2til reali-ar su derivada as':
d
dx
= : +x
d
dx
Jy = :Jx +xJ:
Ejemplo: 5esolver la E.D (x
2
y
2
)Jx +SxyJy = u
"e puede observar #ue la E.D no se puede reali-ar por medio de variables separables de forma
inmediata. Es necesario reali-ar el cambio de variable mencionado anteriormente as':
7. "e aprecia #ue la ecuacin tiene la forma H(x, y)Jx +N(x, y)Jy = u.
4. "e comprueba #ue las funciones H(x, y) $ N(x, y) sean *omogneas del mismo grado.

3omprobemos #ue H(x, y) es *omognea:
H(x, y) = x
2
y
2

H(tx, ty) = (tx)
2
(ty)
2

H(tx, ty) = t
2
x
2
t
2
y
2

H(tx, ty) = t
2
(x
2
y
2
)
)or lo tanto la funcin H(x, y) es de segundo orden $ *omognea.

3omprobemos #ue 8(x, y) es *omognea:
N(x, y) = Sxy
N(tx, ty) = S(tx)(ty)
N(tx, ty) = t
2
Sxy
)or lo tanto la funcin N(x, y) es de segundo orden $ *omognea.

3omo las dos funciones son *omogneas de igual orden se puede continuar con el cambio
de variable.
9. 3ambio de variable:
5ecordemos #ue se reali-a el cambio de variable de y = :x $ su derivada Jy = :Jx +
xJ: asi:

"e tiene:
(x
2
y
2
)Jx + SxyJy = u
"ustitu$endo:
(x
2
:
2
x
2
)Jx +Sx(:x)(:Jx + xJ:) = u
(x
2
:
2
x
2
)Jx +S:
2
x
2
Jx + Sx
3
:J: = u
+grupando trminos se tiene:
(x
2
+2x
2
:
2
)Jx +Sx
3
:J: = u
x
2
(1 + 2:
2
)Jx + Sx
3
:J: = u
Dividiendo por x
3
(1 +2:
2
) cada trmino se pueden separar las variables:
1
x
Jx +
S:
1 + 2:
2
J: = u
:a #ue se encuentra separadas las variables se puede integrar para encontrar la solucin:
_
1
x
Jx +_
S:
1 + 2:
2
J: = c
La solucin es:
lnx +
S
4
ln(1 + 2:
2
) = c
+*ora multiplicando por ; $ *aciendo ln C = 4c se tiene:
4lnx + Sln(1 + 2:
2
) = lnC
)or propiedades de logaritmos tenemos:
lnx
4
+ln(1 + 2:
2
)
3
= lnC
lnx
4
= ln C ln(1 + 2:
2
)
3

ln x
4
= ln C + ln(1 + 2:
2
)
-3

lnx
4
= ln(C(1 +2:
2
)
-3
)
x
4
= C(1 +2:
2
)
-3

Despejando : de y = :x se tiene #ue : =

x
$ reempla-ando se obtiene:
x
4
= C _1 +2
y
2
x
2
_
-3

+*ora la solucin es:
_1 + 2
y
2
x
2
_
3
=
C
x
4



Ec#aci$ne" Di.erencia!e" E*ac+a"

6na E.D de la forma H(x, y)Jx + N(x, y)Jy = u es exacta si existe una familia de Funciones
F(x, y) tal #ue:
P(x,)
x
= H(x, y) $
P(x,)

= N(x, y)
Para c$&pr$ar "i #na ec#acin e" e*ac+a "e dee c$&pr$ar "ie&pre e! "i'#ien+e cri+eri$ de
e*ac+i+#d a"/,
oH(x, y)
oy
=
oN(x, y)
ox

"i la ecuacin es exacta, es decir si cumple con el criterio anterior la solucin est, dada por:
F(x, y) = c
Donde:
F(x, y) = _H(x, y)Jx + (y)
Ejemplo:
"olucionar la siguiente E.D: (Sx
2
+4xy)Jx +(2x
2
+ 2y)Jy = u
7. Se iden+i.ican !a" par+e" H(x, y) $ N(x, y) as':

H(x, y) = Sx
2
+4xy $ N(x, y) = 2x
2
+ 2y

4. Se ap!ica e! cri+eri$ de e*ac+i+#d,
oH(x, y)
oy
=
oN(x, y)
ox


4x = 4x


9. 0a 1#e c#&p!e c$n e! cri+eri$" "e ap!ica !a "$!#cin,
F(x, y) = _H(x, y)Jx + (y)
+si:
F(x, y) = _(Sx
2
+4xy)Jx + (y)
F(x, y) = x
3
+2x
2
y + (y)
+*ora slo falta encontrar la funcin (y) para completar nuestra solucin F(x, y) de la
ecuacin diferencial $ para ello reali-amos lo siguiente:

"e deriva parcialmente respecto a y la funcin F(x, y) obteniendo:
oF(x, y)
oy
= 2x
2
+
o (y)
oy

A-$ra rec$rdand$ 1#e
P(x,)

= N(x, y) = 2x
2
+2y se puede igualar esta expresin con la
anterior as':
2x
2
+
o(y)
oy
= 2x
2
+ 2y
)or lo tanto tenemos #ue:
o(y)
oy
= 2y
!
o(y) = 2y oy
+*ora para finalmente encontrar nuestra funcin (y) integramos a ambos lados as':
_o(y) =_2y oy
(y) = y
2

6na ve- #ue encontramos nuestra funcin podemos escribir a F(x, y) = x
3
+ 2x
2
y + (y)
como:
F(x, y) = x
3
+2x
2
y + y
2

: por lo tanto nuestra solucin general F(x, y) = c esta dada por:
x
3
+ 2x
2
y + y
2
= c

FACTORES DE INTE2RACIN.
+lgunas ecuaciones Diferenciales #ue no son exactas se pueden convertir a exactas por medio de
un factor integrante, es decir:
"i la ecuacin deferencial #ue tiene la forma
H(x, y)Jx +N(x, y)Jy = u
Es no exacta, entonces al multiplicarla por un factor integrante apropiado de la forma
u(x, y)
"e convierte en una ecuacin diferencial exacta, es decir #ue la ecuacin:
u(x, y)(H(x, y)Jx +N(x, y)Jy) = u
es a*ora exacta.

E3e&p!$,
6sted puede comprobar #ue la ecuacin siguiente es no exacta:
(2y 6x)Jx + _Sx
4x
2
y
_Jy = u
)ero al multiplicarlo por el factor integrante
u(x, y) = xy
2

Es decir:
u(x, y) _(2y 6x)Jx +_Sx
4x
2
y
_Jy_ = u
xy
2
_(2y 6x)Jx + _Sx
4x
2
y
_Jy_ = u
"e tiene #ue la ecuacin
(2xy
3
6x
2
y
2
)Jx +(Sx
2
y
2
4x
3
y)Jy = u
"e convierte en una ecuacin diferencial exacta 0pueden comprobarlo1, $ su solucin es de la
forma anteriormente vista, es decir, se soluciona como una ecuacin diferencial exacta.

De+er&inacin de .ac+$re" de in+e'racin,
"i la ecuacin diferencial tiene la forma:
H(x, y)Jx + N(x, y)Jy = u 03.71
Fac+$r in+e'ran+e en .#ncin "$!a&en+e de *,
"i al efectuar la siguiente operacin

1
N(x,)
j
M(x,)


N(x,)
x
[ 03.41

"olo depende de x, entonces el factor integrante que solo depende de x esta dado por:

u(x) = c
]]
1
N(x,j)
j
M(x,j)
j
-
N(x,j)
x
[dx
03.91

Fac+$r in+e'ran+e en .#ncin "$!a&en+e de ),
"i al efectuar la operacin
1
M(x,)
j
N(x,)
x

M(x,)

[ 03.;1

"olamente dependa de ), entonces factor integrante que solo depende de y esta dado por:

u(y) = c
]]
1
M(x,j)
j
N(x,j)
x
-
M(x,j)
j
[d
03.<1

Fac+$r in+e'ran+e 1#e depende de x y

u(xy) = c
_]
1
N(x,)--M(x,)-x
_
N(x,)
x
-
M(x,)

_dz_
con z = x y




E3e&p!$, resolver la E.D (2x
2
+ y)Jx +(x
2
y x)Jy = u
S$!#cin,
"e puede apreciar #ue la E.D anterior no es exacta, ni separable, ni *omognea, ni lineal, ni de
=ernoulli, entonces podemos buscar un integrando as':

)rimero identificamos H(x, y) = 2x
2
+y $ N(x, y) = x
2
y x
Luego se busca la dependencia de la E.D aplicando cual#uiera de las ecuaciones 03.41 o 03.;1. as',
)ara este caso apli#uemos 0c.41:
1
N(x, y)
_
oH(x, y)
oy

oN(x, y)
ox
_
+ntes miremos #ue:
M(x,)

= 1 $
N(x,)
x
= 2x 1
+*ora rempla-ando:
1
x
2
y x
|1 (2xy 1) ]
Factori-ando x
2
y x #ueda x(1 xy), entonces:
2(1 xy)
x(1 xy)
=
2
x

"e puede observa #ue el resultado fue
2
x
#ue solamente depende de x, por lo tanto el integrando
aplicando la ecuacin 03.91 #ueda de la siguiente forma:

c
_]
1
N(x,)
_
M(x,)

-
N(x,)
x
_dx_


5ecordemos #ue
1
N(x,)
j
M(x,)


N(x,)
x
[ =
2
x

)or lo tanto:
c
]]-
2
x
dx
= c
]-
2
x
dx
= c
-2 Inx
= c
Inx
-2
= x
-2


+*ora se puede multiplicar la E.D por el factor de integracin x
-2
$ #ueda de la siguiente manera:

x
-2
(2x
2
+ y)Jx + x
-2
(x
2
y x)Jy = u
[2 +
y
x
2
Jx + _y
1
x
] Jy = u
+*ora el resultado es una E. D exacta, la cual se puede resolver f,cilmente. 3omo ejercicio
contin2en con la solucin de la E.D. $ llegar a la solucin: 2x

x
+

2
2
= c

ECUACIONES LINEALES
A. Ec#aci$ne" !inea!e",
6na E.D ordinaria de primer orden es lineal en la variable dependiente ) $ la variable
independiente * si esta se puede escribir de la siguiente forma:

dy
dx
+ P(x)y = Q(x) 0+1
Donde )0x1 $ >0x1 son polinomios dependientes 2nicamente de la variable * $ tiene un
factor de integracin de la forma:
c
]P(x)dx
0+.71
Entonces, la familia uniparamtrica de soluciones de esta ecuacin est, dada por:
y = e
-]P(x)dx
|]e
]P(x)dx
Q(x)dx + c] 0+.41
Ejemplo: 5esolver la siguiente E.D:

Jy
Jx
+_
2x + 1
x
] y = c
-2x

)rimero, se puede observar #ue la E.D planteada tiene la misma forma de 0+1, para el caso
contrario *a$ #ue expresarla o llevar la E.D a la forma 0+1.
"egundo, identificar los polinomios )0x1 $ >0x1 as':
P(x) =
2x+1
x
$ (x) = c
-2x

6na ve- identificados los polinomios aplicamos la solucin de la E.D, es decir, se aplica la ecuacin
0+.41 #ue es la solucin:
y = c
-][
2x+1
x
dx
__c
][
2x+1
x
dx
c
-2x
Jx +c_

+l integrar la funcin #ue nos aparece ][
2x+1
x
Jx = 2x +ln x, entonces nos #ueda:
y = c
-(2x+Inx)
__c
2x+Inx
c
-2x
Jx +c_
>ue se puede escribir de la forma, recordando #ue: c
Inu
= o donde o puede ser una variable o un
5eal,
y = c
-2x
x
-1
__c
2x
xc
-2x
Jx + c_
y =
c
-2x
x
__xJx + c_
?ntegrando ]xJx se tiene:
y =
c
-2x
x
_
x
2
2
+c_
y =
c
-2x
x
_
x
2
2
+c_
: por lo tanto la solucin es:
y =
xc
-2x
2
+ c
c
-2x
x