Vous êtes sur la page 1sur 6

Direito Administrativo Prof. Elyesley Silva www.econcursos.

net

PODERES ADMINISTRATIVOS

1. (Fiscal Trabalho 2003) Tratando-se dos poderes
administrativos, correlacionam as duas colunas, vinculando a
cada situao o respectivo poder:
1) poder hierrquico
2) poder disciplinar
3) poder discricionrio
4) poder de polcia
( ) penalidade em processo administrativo
( ) nomeao para cargo de provimento em comisso
( )delegao de competncias
( )limitao do exerccio de direitos
a) 2 3 1 4
b) 4 2 1 3
c) 4 3 2 1
d) 2 1 3 4
e) 4 2 3 1

2. (Auditor Fiscal da Receita Federal 2005) Considerando-se
os poderes administrativos, relacione cada poder com o
respectivo ato administrativo e aponte a ordem correta.
(1) poder vinculado
(2) poder de polcia
(3) poder hierrquico
(4) poder regulamentar
(5) poder disciplinar
( ) decreto estadual sobre transporte intermunicipal.
( ) alvar para construo de imvel comercial
( ) aplicao de penalidade administrativa a servidor
( ) avocao de competncia por autoridade superior
( ) apreenso de mercadoria ilegal na alfndega
a) 3 2 5 4 1
b) 1 2 3 5 4
c) 4 1 5 3 2
d) 2 5 4 1 3
e) 4 1 2 3 5

3. (Gestor Fazendrio MG 2005) No que tange aos poderes
administrativos, assinale a opo correta.
a) Em face do poder hierrquico, um rgo consultivo que
integre a estrutura do Poder Executivo, por exemplo, deve
exarar manifestao que se harmonize com o entendimento
dado matria pelo chefe de tal Poder.
b) Por sua natureza, a Secretaria de Receita Estadual no tem
poder de polcia, que caracterstico da Secretaria de
Segurana do Estado.
c) Uma vez que o Direito no admite lacunas legislativas, e a
Administrao Pblica deve sempre buscar atender o interesse
pblico, o poder regulamentar, como regra, autoriza que o
Poder Executivo discipline as matrias que ainda no foram
objeto de lei.
d) Em vista da grande esfera de atuao do Poder Executivo,
o poder regulamentar se distribui entre diferentes autoridades
que compem tal poder, que expedem portarias e instrues
normativas, conforme a rea de especializao tcnica de cada
qual.
e) Nem sempre as medidas punitivas aplicadas pela
Administrao Pblica a particulares tero fundamento no
poder hierrquico.

4. (Auditor Fiscal da Receita Federal 2005) Com a Emenda
Constitucional n. 32, de 2001, Constituio Federal autorizou
o presidente da Repblica, mediante Decreto, a dispor sobre:
a) extino de funes pblicas, quando vagas.
b) extino de cargos e funes pblicas, quando ocupados
por servidores no estveis.
c) funcionamento da administrao federal, mesmo quando
implicar em aumente de despesa.
d) fixao de quantitativo de cargos dos quadros de pessoal
da Administrao Direta.
e) criao ou extino de rgos e entidades pblicas.

5. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-CE 2007) A
aplicao da penalidade de advertncia a servidor pblico
infrator, por sua chefia Imediata, ato administrativo que
expressa a manifestao do poder.
a) hierrquico.
b) regulamentar.
c) de polcia.
d) disciplinar.
e) vinculado.

6. (Advogado do IRB 2006) Considerando que o poder de
polcia pode incidir em duas reas de atuao estatal, a
administrativa e a judiciria, relacione cada rea de atuao
com a respectiva caracterstica e aponte a ordem correta.
(1) Polcia Administrativa
(2) Polcia Judiciria
( ) Atua sobre bens, direitos ou atividades.
( ) Pune infratores da lei penal.
( ) privativa de corporaes especializadas.
( ) Atua preventiva ou repressivamente na rea do ilcito
administrativo.
( ) Sua atuao incide apenas sobre as pessoas.
a) 1 2 2 1 2
b) 2 1 2 1 2
c) 2 2 2 1 1
d) 1 2 1 1 2
e) 1 2 2 2 1

7. (Gestor Fazendrio MG 2005) Com relao ao poder de
polcia, assinale a opo incorreta.
a) No se pode falar em utilizao de poder de polcia pela
Administrao indireta
b) Como regra, tal poder ser discricionrio.
c) O meio de ao que concretize a atuao do poder de
polcia encontra limites no princpio da proporcionalidade.
d) Nem sempre as aes atinentes ao poder de polcia sero
auto-executveis.
e) O poder de polcia no abrange apenas medidas
repressivas.

8. (Auditor do Tesouro Municipal RN 2008) Marque a opo
incorreta, quanto aos Poderes Administrativos.
a) O poder regulamentar ou normativo uma das formas
pelas quais se expressa a funo normativa do Poder
Executivo.
b) A Administrao Pblica, no uso do Poder disciplinar, apura
infraes e aplica penalidades no s aos servidores pblicos
como s demais pessoas sujeitas disciplina administrativa.
c) A Administrao Pblica no pode, ao fazer uso do Poder de
Polcia, restringir os direitos individuais dos cidados, sob pena
de infringir a Constituio Federal.
d) A organizao administrativa baseada em dois
pressupostos fundamentais: a distribuio de competncias e a
hierarquia.
e) O Poder de Polcia tanto pode ser discricionrio como
vinculado.

ATOS ADMINISTRATIVOS

1. (Advogado do IRB 2004) Quando se verifica que a matria
de fato ou de direito, em que se fundamenta o ato,
materialmente inexistente ou juridicamente inadequada ao
resultado obtido, temos vcio do ato administrativo em relao
ao seguinte elemento:
a) finalidade
b) objeto
c) forma
d) sujeito
e) motivo

2. (Tcnico em Finanas e Controle SFC 2000) O requisito do
ato administrativo que se vincula noo de permanente e
necessria satisfao do interesse pblico :
a) objeto d) motivo
b) finalidade e) forma
c) competncia

Direito Administrativo Prof. Elyesley Silva www.econcursos.net

3. (Analista de Finanas e Controle SFC 2000) O ato
administrativo pode apresentar diversos vcios. Tratando-se de
vcio relativo ao sujeito, temos que, quando o agente pblico
extrapola os limites de sua competncia, ocorre:
a) desvio de poder
b) funo de fato
c) excesso de poder
d) usurpao de funo
e) desvio de finalidade.

4. (Analista Contbil SEFAZ-CE 2007) Assinale a opo que
contenha os elementos do ato administrativo passveis de
reavaliao quanto convenincia e oportunidade no caso de
revogao.
a) Competncia finalidade
b) Motivo objeto
c) Forma motivo
d) Objeto finalidade
e) Competncia forma

5. (TC/RN 2000) A figura do "excesso de poder" classifica-se
como vcio em relao ao seguinte elemento do ato
administrativo:
a) forma d) competncia
b) motivo e) objeto
c) finalidade

6. (Auditor Fiscal da Receita Federal 2005) Analise o seguinte
ato administrativo:
O Governador do Estado Y baixa Decreto declarando um
imvel urbano de utilidade pblica, para fins de
desapropriao, para a construo de uma cadeia pblica, por
necessidade de vagas no sistema prisional. Identifique os
elementos desse ato, correlacionando s duas colunas.
(1) Governador do Estado
(2) Interesse Pblico
(3) Decreto
(4) Necessidade de vagas no sistema prisional
(5) Declarao de utilidade pblica
( ) finalidade
( ) forma
( ) motivo
( ) objeto
( ) competncia
a) 4 3 5 2 1 d) 5 3 2 4 1
b) 4 3 2 5 1 e) 2 3 5 4 1
c) 2 3 4 5 1

7. (Auditor GEFAZ/MG 2005) Relativamente aos atributos dos
atos administrativos, assinale a opo correta.
a) H atos administrativos para os quais a presuno de
legitimidade (ou legalidade) absoluta, ou seja, por terem
sido produzidos na rbita da Administrao Pblica, no
admitem a alegao, por eventuais interessados, quanto
ilegalidade de tais atos.
b) A presuno de legitimidade no est presente em todos os
atos administrativos, o que fundamenta a possibilidade de seu
desfazimento pelo Poder Judicirio.
c) No se pode dizer que a imperatividade seja elemento de
distino entre os atos administrativos e os atos praticados por
particulares, eis que estes ltimos tambm podem, em alguns
casos, apresentar tal atributo (por exemplo, quando defendem
o direito de propriedade).
d) O ato administrativo nem sempre apresenta o atributo da
imperatividade, ainda que o fim visado pela Administrao
deva ser sempre o interesse pblico.
e) O ato administrativo que tenha auto-executoriedade no
pode ser objeto de exame pelo Poder Judicirio, em momento
posterior, pois j produziu todos os seus efeitos.

8. (Especialista em Polticas Pblicas MPOG 2002) No mbito
do regime jurdico-administrativo, a presuno de legitimidade
dos atos da Administrao Pblica no se caracteriza por
a) classificar-se como presuno absoluta
b) admitir a execuo imediata da deciso administrativa
c) ter o efeito de inverter o nus da prova
d) criar obrigaes para o particular, independentemente de
sua aquiescncia.
e) admitir prova em contrrio.

9. (Auditor Fiscal da Receita Federal 2003) O denominado
poder extroverso do Estado ampara o seguinte atributo do ato
administrativo:
a) imperatividade
b) presuno de legitimidade
c) exigibilidade
d) tipicidade
e) executoriedade.


10. (Analista Judicirio TRF 2002) O mrito aspecto do ato
administrativo que, particularmente diz respeito (ao)
a) convenincia de sua prtica,
b) sua forma legal.
c) sua motivao ftica
d) princpio da legalidade
e) poder vinculado.

11. (Analista MPU 2004) Com referncia discricionariedade,
assinale a afirmativa verdadeira.
a) A discricionariedade manifesta-se, exclusivamente, quando
a lei expressamente confere administrao competncia para
decidir em face de uma situao concreta.
b) O poder discricionrio pode ocorrer em qualquer elemento
do ato administrativo
c) possvel o controle judicial da discricionariedade
administrativa, respeitados os limites que so assegurados
pela lei atuao da administrao.
d) O princpio da razoabilidade o nico meio para se verificar
a extenso de discricionariedade no caso concreto.
e) Pela moderna doutrina de direito administrativo, afirma-se
que, no mbito dos denominados conceitos jurdicos
indeterminados, sempre ocorre a discricionariedade
administrativa.

12. (Tcnico da Receita Federal 2003) No mbito da
Administrao Pblica Federal, o ato administrativo, quando
eivado de vcio insanvel de legalidade do qual tenha gerado
efeitos patrimoniais, para terceiros de boa-f,
a) s pode ser anulado, administrativamente, no prazo
decadencial de cinco anos.
b) pode ser anulado, a qualquer tempo, com eficcia ex nunc
(doravante), desde que respeitados os direitos adquiridos.
c) no pode ser anulado, sequer por deciso judicial.
d) s por deciso judicial que pode vir a ser reformado.
e) torna-se irreversvel, em razo da presuno de legalidade
e da segurana jurdica.

13. (Advogado IRB 2006) Tcio, servidor pblico de uma
Autarquia Federal, aprovado em concurso pblico de provas e
ttulos, ao tomar posse, descobre que seria chefiado pelo Sr.
Abel, pessoa com quem sua famlia havia cortado relaes,
desde a poca de seus avs, sem que Tcio soubesse sequer o
motivo. Depois de sua primeira semana de trabalho, apesar da
indiferena de seu chefe, Tcio sentisse feliz, era seu primeiro
trabalho depois de tanto estudar para o concurso ao qual se
submetera. Qual no foi sua surpresa ao descobrir, em sua
segunda semana de trabalho, que havia sido removido para a
cidade de So Paulo, devendo, em trinta dias adaptar-se para
se apresentar ao seu novo chefe, naquela localidade.
Considerando essa situao hipottica e os preceitos, a
doutrina e a jurisprudncia do Direito Administrativo Brasileiro,
assinale a nica opo correta.
a) A conduta do Sr. Abel no merece reparos, posto que
amparada pela lei.
b) O Sr. Abel agiu com excesso de poder, razo pela qual seu
ato padece de vcio.
c) O Sr. Abel agiu corretamente, na medida em que Tcio
ainda se encontrava em estgio probatrio.
d) O Sr. Abel incidiu em desvio de finalidade, razo pela qual
o ato por ele praticado merece ser anulado.
Direito Administrativo Prof. Elyesley Silva www.econcursos.net

e) Considerando que o ato do Sr. Abel padece de vcio, o
mesmo dever ser revogado.

14. (Analista de Finanas e Controle CGU 2006) A
Administrao Pblica pode e/ou deve anular os seus prprios
atos, eivados de vcios, que os tornem ilegais,
a) o que insusceptvel de controle jurisdicional.
b) o que opera com efeito ex nunc (doravante).
c) porque deles no se originam direitos.
d) ressalvados os direitos adquiridos.
e) sobre o que no opera decadncia.

15. (Procurador DF 2004) O ato administrativo:
a) pode ser anulado pela Administrao, por motivo de
convenincia, a qualquer tempo.
b) s pode ser anulado por meio de ao popular.
c) pode ser anulado, no prazo de cinco anos, quando viciado
por ilegalidade.
d) pode ser revogado, em cinco anos, sem que as partes
possam invocar direito adquirido.
e) uma vez praticado, no pode ser revogado.

16. (Oficial de Chancelaria MRE 2002) Os atos administrativos,
pelos quais so anulados e revogados outros anteriores, tm
em comum o fato de que em ambos os casos
a) dispensvel a motivao.
b) necessria a motivao.
c) produzem efeitos doravante (ex nunc).
d) produzem efeitos retroativos (ex tunc).
e) ficam resguardados os direitos adquiridos, enquanto
vigoraram os atos anulados e ou revogados.

17. (Auditor do Tesouro Municipal RN 2008) Quanto extino
do ato administrativo, correto afirmar:
a) factvel a convalidao de todo ato administrativo
b) os efeitos da revogao retroagem data inicial de
validade do ato revogado
c) a caducidade do ato ocorre por razes de ilegalidade
d) a anulao pode-se dar por ato administrativo ou judicial
e) oportunidade e convenincia justificam a cassao do ato
administrativo

18. (Auditor Fiscal da Receita Federal 2005) Em relao
invalidao dos atos administrativos, incorre afirmar que
a) a anulao pode se dar mediante provocao do
interessado ao Poder Judicirio
b) a revogao tem os seus efeitos ex nunc.
c) tratando-se de motivo de convenincia ou oportunidade, a
invalidao dar-se por revogao.
d) anulao e revogao podem incidir sobre todos os tipos de
ato administrativo.
e) diante do ato viciado, a anulao obrigatria para a
Administrao.

19. (Gestor Fazendrio MG 2005) Suponha que Poder Executivo
Estadual tenha exarado um ato administrativo que, ainda que
no fosse ilegal, era inconveniente e inoportuno.
Assinale a opo que corresponde (s) providenciais que
poderia(m) ser tomada(s), em face de tal ato.
a) O princpio da autotutela da Administrao permite apenas
ao Poder Executivo anul-lo.
b) Tanto o Poder Executivo como o Poder Judicirio poderiam
anul-lo (este, apenas se provocado por eventuais
interessados).
c) O Poder Executivo poderia revog-lo, no podendo, o Poder
Judicirio, revog-lo ou anul-lo.
d) O Poder Executivo poderia anul-lo, mas apenas se o Poder
Judicirio assim o determinasse.
e) Uma vez j exarado o ato, somente o Poder Judicirio
poderia tomar providncias quanto a ele.

20. (Auditor-Fiscal do Trabalho TEM 2003) A convalidao de
ato administrativo decorre de certos pressupostos. No se
inclui entre estes pressupostos:
a) no acarretar leso ao interesse pblico.
b) no causar prejuzo a terceiros.
c) o defeito ter natureza sanvel.
d) juzo de convenincia e oportunidade da autoridade
competente.
e) autorizao judicial quando se tratar de matria
patrimonial.

21. (Analista TI SEFAZ-CE 2007) So pressupostos para a
convalidao do ato administrativo, exceto:
a) ausncia de discricionariedade.
b) ausncia de prejuzo a terceiros.
c) existncia de defeitos sanveis.
d) ausncia de m-f.
e) ausncia de leso ao interesse pblico

22. (Analista de Finanas e Controle STN 2000) Tratando-se de
convalidao do ato administrativo correto afirmar, exceto:
a) o ato de convalidao classifica-se como ato discricionrio
b) os efeitos da convalidao retroagem data da prtica do
ato convalidado
c) factvel a convalidao quando se tratar de vcio quanto
ao motivo
d) no se admite convalidao quando o ato est viciado por
incompetncia em razo da matria
e) a convalidao de ato viciado quanto forma possvel,
desde que esta no seja essencial validade do ato.

LICITAO PBLICA

1. (Analista de Finanas e Controle CGU 2006) A licitao,
regulada pela Lei n 8.666 93, destina-se a garantir
observncia do princpio constitucional da isonomia e a
seleciona propostas de preos mais baratos, para a
Administrao contratar compras, obras e servios, devendo
ser processada e julgada com observncia da impessoalidade
igualdade e publicidade, entre outros.
a) Correta a assertiva.
b) Incorreta, porque o sigilo da licitao afasta a observncia
do princpio da publicidade.
c) Incorreta a assertiva, porque a licitao destina-se a
selecionar proposta mais vantajosa para a Administrao,
ainda que eventualmente no seja a mais barata
d) Incorreta, porque a exigncia de habilitao prvia afasta a
observncia do principio da impessoalidade.
e) Incorreta, porque a exigncia de condies passveis de
valorar propostas afasta a incidncia do princpio da igualdade.

2. (Auditor Fiscal RN 2004) - A licitao, conforme previso
expressa na Lei n 8.666 93, destina-se observncia do
princpio constitucional da isonomia e, em relao
Administrao Pblica, a selecionar a proposta que lhe
a) oferea melhores condies.
b) seja mais conveniente.
c) seja mais vantajosa.
d) proporcione melhor preo.
e) atenda nas suas necessidades.

3. (AnalistaMPOG 2001) O tipo de licitao de maior lance ou
oferta, prevista na Lei n 8.666 93, ocorre na:
a) aquisio de bens e servios de informtica
b) construo de obras pblicas
c) concesso de direito real de uso
d) aquisio de material permanente
e) contratao de servios tcnicos especializados

4. (Procurador da Fazenda Nacional 2004) Sobre as
modalidades de licitao, assinale a opo correta.
a) O Prego, por ser modalidade que no est inserida entre
as previstas na Lei n8.666, de 1993 (que estabelece normas
gerais sobre licitaes em contratos administrativos no mbito
da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e Municpios)
somente pode ser utilizado, na sistemtica atual, pela Unio.
b) Nos casos em que couber a Concorrncia, a Administrao
sempre poder utilizar a Tomada de Preos; a recproca,
contudo, no verdadeira.
c) A Lei n. 8.666, de 1993, ao disciplinar a modalidade
Concurso, estabelece normas gerais a serem observadas nos
Direito Administrativo Prof. Elyesley Silva www.econcursos.net

concursos pblicos para a seleo de candidatos ocupao de
cargos e empregos pblicos.
d) O Convite modalidade de licitao da qual somente
podem participar licitantes previamente cadastrados pela
Administrao.
e) A Lei n. 8.666, de 1993, veda a criao de outras
modalidades de licitao ou a combinao das modalidades
nela referidas.

5. (Analista TCU 2001) A etapa preliminar da pr-qualificao
possvel na seguinte modalidade licitatria:
a) leilo
b) carta-convite
c) tomada de preos
d) concorrncia
e) concurso

6. (Analista de Finanas e Controle CGU 2006) Um hospital
pblico federal pretende comprar um equipamento de
exame clnico, necessrio s suas atividades. Ocorre
que esse equipamento fabricado no exterior, no
tem similar nacional, e, apenas uma empresa
representa, no Brasil, com exclusividade, o fabricante.
Nessa hiptese, o hospital
a) est obrigado a realizar licitao para compra do
equipamento.
b) pode realizar a compra, sem licitao, por se tratar de caso
de dispensa de licitao.
c) no pode comprar o equipamento em face da
impossibilidade de competio.
d) pode realizar a compra, sem licitao, por se tratar
de caso de inexigibilidade de licitao.
e) deve solicitar uma autorizao especial ao Tribunal de
Contas da Unio para realizar a aquisio.

7. (Analista de Finanas e Controle STN 2000) A modalidade
do prego, recentemente inserida no mbito do
procedimento licitatrio, tem as seguintes caractersticas,
exceto:
a) exigncia de garantia de proposta pelos licitantes
b) a disputa ocorre por meio de propostas e lances em sesso
pblica
c) inverso de fases, ocorrendo a habilitao a posteriori
d) maior celeridade de suas fases
e) possibilidade de negociao do preo com o licitante
vencedor.

8. (Contador da prefeitura de Recife 2003) A nova
modalidade de licitao, o prego, pode ser utilizada para:
a) contratao de obras e servios de engenharia.
b) contratao de servios tcnicos especializados.
c) aquisio de bens de informtica, de qualquer natureza.
d) qualquer tipo de aquisio ou contratao.
e) aquisio de bens e servios comuns.

9. (Procurador da Fazenda Nacional 2004) Especificamente
quanto modalidade de licitao denominada Prego,
assinale a opo incorreta.
a) Tal modalidade somente cabvel para aquisio
de bens ou contratao de servios considerados
comuns.
b) possvel, em tal modalidade, a realizao de
licitao por meio eletrnico, conforme regulamentao
especfica.
c) Em tal modalidade de licitao, possvel a apresentao
no apenas de propostas escritas, mas tambm de lances
verbais.
d) Em tal modalidade de licitao, primeiro se promove o
exame dos requisitos de habilitao dos licitantes, para
somente aps passar fase de avaliao das propostas de
preos.
e) Aplicam-se apenas subsidiariamente, para a modalidade
Prego, as normas da Lei no 8.666, de 1993.

10. (Analista de Finanas e Controle 2005) A modalidade
de licitao "prego", instituda pela Lei Federal 10.520/02,
destina-se :
a) contratao de obras, servios e compras de pequeno
valor.
b) aquisio de bens de uso permanente.
c) contratao de servios continuados.
d) aquisio de bens e servios e contratao de obras de
reforma.
e) aquisio de bens e servios comuns.

11. (Auditor Fiscal da Receita Federal 2001) Em relao ao
prego, nova modalidade de licitao, no correto afirmar:
a) poder haver lances verbais e sucessivos no curso da
sesso
b) a fase de habilitao ocorre a posterior, em relao ao
julgamento da proposta.
c) vedada a exigncia de garantia de proposta
d) o prazo para a apresentao das propostas no ser
inferior a oito dias teis, contados da publicao do aviso.
e) se o licitante vencedor desatender s exigncias
habilitatrias, novo prego dever ser realizado.

12. (Analista de Compras da Prefeitura do Recife 2003) No
cabvel a dispensa de licitao nos casos em que se configura
uma situao de
a) calamidade pblica.
b) emergncia.
c) inviabilidade de competio.
d) restaurao de obra de arte.
e) no acudirem interessados competio.

13. (Analista de Compras da Prefeitura do Recife 2003)
Nas contrataes para compras, obras e servios
pblicos, conforme previsto na Lei n 8.666 93, a
autoridade administrativa
a) deve licitar, se o caso especfico no for
expressamente previsto na lei como possvel de dispensa ou
inexigibilidade.
b) est sempre obrigada a fazer licitao.
c) pode deixar de licitar, a seu critrio de convenincia.
d) pode dispensar a licitao, nos casos expressamente
previstos na lei.
e) pode optar entre licitao, dispensa e ou inexigibilidade.

14. (Procurador da Fazenda Nacional 2004) Entre as opes a
seguir, marque aquela apta a justificar o reconhecimento de
inexigibilidade de licitao.
a) Casos de aquisio de bens junto a representante comercial
exclusivo caracterizando inviabilidade de competio.
b) Casos de contratao em ocasies de grave perturbao da
ordem.
c) Casos em que caracterizada a urgncia de atendimento de
situao que possa ocasionar prejuzo ou comprometer a
segurana de pessoas.
d) Casos de contratao de remanescente de servio, em
conseqncia de resciso contratual, atendida a ordem de
classificao da licitao anterior e aceitas as mesmas
condies oferecidas pelo licitante vencedor.
e) Casos de contratao de prestao de servios com
organizaes sociais, qualificadas no mbito das respectivas
esferas de governo, para atividades contempladas no contrato
de gesto.

15. (Auditor INSS 2002) De acordo com previso expressa
contida na Lei n8.666/93, cabvel inexigibilidade de licitao
e no sua dispensa, para a contratao de servio
a) de pequeno valor, at 10% do limite fixado para convite.
b) quando no acudirem interessados licitao anterior que
no possa ser repetida
c) de profissional do setor artstico, desde que consagrado
pela crtica especializada.
d) de impresso do Dirio Oficial.
e) quando houver possibilidade de comprometimento da
segurana nacional.

Direito Administrativo Prof. Elyesley Silva www.econcursos.net

16. (Auditor Fiscal INSS 2002) De acordo com previso
expressa contida na Lei n 8.666 93, cabvel
inexigibilidade de licitao e no sua dispensa, para a
contratao de servio
a) de pequeno valor, at 10% do limite fixado para convite.
b) quando no acudirem interessados licitao anterior que
no possa ser repetida.
c) de profissional do setor artstico, desde que consagrado
pela crtica especializada.
d) de impresso do Dirio Oficial.
e) quando houver possibilidade de comprometimento da
segurana nacional.

17. (Tcnico da Receita Federal 2003) Conforme previso
expressa na Lei n 8.666 93, quando caracterizada a
inviabilidade de competio, para a contratao de
determinado servio especfico, a licitao ser considerada
a) dispensvel
b) facultativa
c) inexigvel
d) obrigatria
e) proibida

18. (Auditor do Tesouro Municipal Prefeitura do Recife
2003) No mbito da legislao de licitao, existe
vedao para a contratao direta, com base em
inexigibilidade por notria especializao, de servios de:
a) publicidade e divulgao.
b) patrocnio ou defesa de causas judiciais ou administrativas.
c) auditorias financeiras ou tributrias.
d) treinamento e aperfeioamento de pessoal.
e) restaurao de obras de arte.

19. (Analista Jurdico SEFAZ-CE 2007) Assinale a opo que
apresente a correlao correia.
(1) Licitao dispensada
(2) Licitao dispensvel
(3) Licitao inexigvel
( ) Contratao de profissional do setor artstico.
( ) Contratao de associao de portadores de deficincia
fsica sem fins lucrativos, de comprovada idoneidade.
( ) Contratao de servios singulares com profissionais de
notria especializao.
( ) Alienao de bem pblico por dao em pagamento.
( ) Doao de bem pblico para outro rgo ou entidade da
Administrao Pblica.
a) 3 2 3 1 1
b) 2 1 2 3 2
c) 1 1 2 3 3
d) 3 1 2 1 1
e) 1 1 3 3 2

LEI DO PROCESSO ADMINISTRATIVO FEDERAL
(LEI N 9.784/99)

1. (TRF 2002) A avocao um fenmeno, inerente ao poder
hierrquico aplicvel ao processo administrativo, pelo qual a
autoridade pode em certos casos como assim previsto na Lei
n2 9.784/99,
a) delegar competncia a rgo inferior.
b) rever deciso em instncia recursal.
c) exercer delegao de rgo superior.
d) exercer competncia atribuda a rgo inferior.
e) rever suas prprias decises.

2. (Assistente Jurdico AGU 99) Com relao competncia
administrativa no correto afirmar:
a) inderrogvel, pela vontade da Administrao.
b) pode ser distribuda por critrios territoriais e hierrquicos
c) decorre necessariamente de lei
d) pode ser objeto de delegao
e) pode ser alterada por acordo entre a Administrao e os
administrados interessados.

3. (Procurador da Fazenda Nacional 2004) Sobre a delegao
de competncia administrativa, assinale a opo correta.
a) possvel a delegao da deciso de recursos
administrativos, ainda que no o seja para atos de carter
normativo.
b) Em vista da necessidade de segurana jurdica aos atos da
Administrao, no se admite, em regra, que o ato de
delegao seja revogvel a qualquer tempo pela autoridade
delegante.
c) No h a necessidade, como regra, de que o ato de
delegao e o de sua revogao sejam publicados no meio
oficial.
d) As decises adotadas por delegao consideram-se
editadas pelo delegante.
e) Se no houver impedimento legal, e for conveniente, em
razo de circunstncias de ndole tcnica, social, econmica,
jurdica ou territorial, possvel a um rgo administrativo
delegar parte de sua competncia a outro rgo, ainda que
este no lhe seja hierarquicamente subordinado.

4. (Analista de Finanas e Controle CGU 2006) Por
decorrncia do poder hierrquico da Administrao Pblica,
surge o instituto da delegao de competncias. Assinale,
entre as atividades abaixo, aquela que no pode ser delegada.
a) Matria de competncia concorrente de rgo ou entidade.
b) Edio de atos de nomeao de servidores.
c) Deciso de recursos administrativos.
d) Homologao de processo licitatrio.
e) Aplicao de pena disciplinar a servidor.

5. (TRF 2002) O princpio da motivao, a que a
Administrao Pblica Federa est obrigada a obedecer, de
acordo com o que dispem os arts. 2 e 5 da Lei n 9.784 de
29/01/1999, consiste em ter de indicar nos seus atos
administrativos os respectivo! pressupostos fticos e jurdicos,
sendo isso dispensvel, porm, nos casos em que a autoridade
decide
a) processo administrativo de concurso pblico.
b) dispensa de procedimento licitatrio.
c) recurso administrativo.
d) em decorrncia de reexame de ofcio.
e) caso concreto aplicando jurisprudncia sobre ele j
firmada.

6. (Auditor INSS 2002) De modo geral, conforme previsto em
lei, os processos administrativos, de que resultem sanes,
podero ser revistos, a qualquer tempo, a pedido ou de oficio,
quando surgirem fatos novos ou circunstncias relevantes,
susceptveis de justificar a inadequao da penalidade
aplicada, a qual poder ser agravada, se for o caso, conforme
o que resultar daquela reviso.
a) Correta a assertiva.
b) Incorreta a assertiva, porque s cabe reviso do processo a
pedido do respectivo interessado.
c) Incorreta a assertiva, porque da reviso do processo no
poder resultar agravamento da sano.
d) Incorreta a assertiva, porque a regra geral de que os
processos no podem ser revistos, em razo de fatos novos.
e) Incorreta a assertiva, porque a regra geral de que os
processos no podem sei revistos, em razo de supervenincia
de circunstncias, mesmo se forem relevantes e susceptveis
de justificar a inadequao da penalidade aplicada.


7. (Analista Administrativo da ANEEL 2006) Tm legitimidade
para interpor recurso administrativo, nos termos da Lei n.
9.784 99, exceto:
a) Os titulares de direitos e interesses que forem parte no
processo.
b) Aqueles cujos direitos forem indiretamente afetados pela
deciso.
c) Os cidados ou associaes, quanto a direitos ou interesses
difusos.
d) O Ministrio Pblico da Unio.
e) As organizaes representativas, em se tratando de direitos
e interesses coletivos.

8. (Procurador DF 2004) Nos processos administrativos:
Direito Administrativo Prof. Elyesley Silva www.econcursos.net

a) direito da parte ser intimada de cada ato praticado, ter
vista dos autos, obter cpia de documentos e conhecer os
fundamentos da deciso e recorrer.
b) lcito s partes confiar sua defesa a contador.
c) dispensa-se o contencioso, que s obrigatrio no
processo judicial.
d) a deciso proferida em segundo grau faz coisa julgada.
e) a intimao feita mediante publicao de editais.


GABARITO

Poderes Administrativos
1. A
2. C
3. E
4. A
5. D
6. A
7. A
8. C

Atos Administrativos
1. E
2. B
3. C
4. B
5. D
6. C
7. D
8. A
9. A
10. A
11. C
12. A
13. D
14. C
15. C
16. B
17. D
18. D
19. C
20. E
21. A
22. C

Licitao Pblica
1. C
2. C
3. C
4. E
5. D
6. D
7. A
8. E
9. D
10. E
11. E
12. C
13. A
14. A
15. C
16. C
17. C
18. A
19. A

Processo Administrativo Federal
1. D
2. E
3. E
4. C
5. E
6. C
7. D
8. A