Vous êtes sur la page 1sur 2

Psicopatologa I 2014

Trabajo Prctico N 5
HISTERIA


Duracin: 3 clases

Contenidos
-La histeria para el psicoanlisis: el segundo momento causal y los sntomas histricos
segn la nueva concepcin de la etiologa sexual. El sentido de los sntomas y el papel
de las fantasas. La modalidad de la represin y el mecanismo conversivo de formacin
de sntomas.
- Lectura del caso Dora: el determinismo de los sntomas, tal como se revela bajo
transferencia. Vicisitudes del vnculo transferencial con Freud. Los distintos tipos de
identificacin y su papel en la conformacin de los sntomas histricos.
- La histeria en la primera enseanza de Lacan: El caso Dora y la dialctica de la
transferencia. Nocin de sujeto, de verdad y de movimientos dialcticos. La posicin
del analista en la transferencia: los dos errores freudianos. La neurosis estructurada
como respuesta a una pregunta en el esquema Z. Estructura y funcin de la
identificacin viril. La histeria a la luz del ms all del deseo. La estructura metafrica
del sntoma histrico desde el punto de vista de la dialctica del don del falo.


Bibliografa obligatoria

Freud, S. (1905) Fragmento de anlisis de un caso de histeria. En Obras
completas. T. VII. Buenos Aires: Amorrortu.
Freud, S. (1921) Psicologa de las masas y anlisis del yo. En Obras
completas. T. XVIII. Buenos Aires: Amorrortu. Apartado 7.
Freud, S. (1900) La interpretacin de los sueos. En Obras completas. T. IV.
Sueo del salmn ahumado, p.165-169
Lacan, J. (1951) Intervencin sobre la transferencia. En Escritos I. Buenos
Aires: Siglo XXI.
Lacan, J. (1955-56) El Seminario, Libro 3: Las Psicosis. Buenos Aires: Paids.
Cap. 12 ( pto 3) y cap. 13 (pto 1 y 2)
Lacan, J. (1956-1957) El seminario. Libro IV. La relacin de objeto. Buenos
Aires: Paids, 1989. Cap. 8.



Casos clnicos

- Historial de Dora.
- Sueno de la bella carnicera ( salmn ahumado)



Bibliografa ampliatoria

De Battista, J; Napolitano, G; Machado, MI y Lpez, A. La histeria en el
psicoanlisis freudiano. En Napolitano, G (comp)(2013) El campo de Las
neurosis en la obra de Freud. La Plata: Edulp.
Freud, S. Las fantasas histricas y su relacin con la bisexualidad. En Obras
completas. T. IX. Buenos Aires: Amorrortu.
Lacan, J. (1958) La direccin de la cura y los principios de su poder En
Escritos 2. Buenos Aires: Siglo XXI. Apartado V: Hay que tomar el deseo a la
letra.
Piazze, G; Moreno, ML y Campodnico, N. Las neurosis antes de Freud. En
Napolitano, G (comp)(2013) El campo de Las neurosis en la obra de Freud. La
Plata: Edulp.
Wajcman, G. Le matre et lhystrique: lpidmie de Morzine. En Ornicar ?
3, 1975. Traduccin en ficha de ctedra.
Zamorano, S; Fogola, M y Maugeri, N. Histeria y neurosis obsesiva: dos
historiales freudianos. En Napolitano, G (comp)(2013) El campo de Las
neurosis en la obra de Freud. La Plata: Edulp.



Actividad de aproximacin al caso

1) Ubique en el historial de Dora las siguientes coordenadas: quin consulta, por
qu a Freud, cul es el motivo que precipita la consulta, qu se pide y qu se
espera de la consulta, cul es la presentacin del malestar (situar las distintas
formas en que se presenta), inicio del malestar, coordenadas de su eclosin, qu
sntoma privilegia Freud y por qu.

2) Cules son los determinismos que operan en la conformacin de ese sntoma?
Distngalos e identifique los conceptos involucrados en su teorizacin.