Vous êtes sur la page 1sur 66

ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico

DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

AULA 01: Receita pblica: conceito, classificao
e estgios, aspectos patrimoniais, aspectos
legais (MCASP Parte I).

SUMRIO PGINA
1.Apresentao. 1
2.Ingressos e dispndios: conceitos e diferenas. 3
3.Classificao econmica receita oramentria 8
4.Classificao da receitas quanto aos efeitos sobre o
patrimnio pblico: efetivas e no efetivas (por
mutao)
22
5.Classificao quanto coercitividade 25
6.Classificao da receita para apurao do resultado
primrio
28
7.Classificao por fonte de recursos 29
8.Tabela-sntese da classificao das receitas 39
9.Etapas da receita e da despesa oramentria 41
10.Etapas/ estgios da receita oramentria 42
11.Questes comentadas 51
12.Lista das questes apresentadas 60

1

. APRESENTAO

Pessoal aula de hoje veremos a classificao econmica da receita.
Durante a aula trataremos ainda das demais classificaes: quanto aos
efeitos sobre o patrimnio, quanto coercitividade (classificao alem) e
quanto fonte de recursos. Por fim, trataremos das etapas e dos estgios
da receita.




Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br1de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br2de66
2. INGRESSOS E DISPNDIOS: CONCEITOS E DIFERENAS
Antes de ingressarmos nas classificaes das receitas propriamente
ditas vou apresentar o conceito de ingressos e dispndios. Na aula
seguinte sobre despesas, retomarei mais uma vez a este tpico.
Os ingressos so todas as entradas de bens ou direitos, em
determinado perodo de tempo, que o Estado utiliza para financiar
seus gastos, podendo ou no se incorporar ao seu patrimnio. Pode ser
de natureza oramentria, extra-oramentria ou intra-oramentria.
Em sentido amplo, aos ingressos de recursos financeiros nos cofres
do Estado denominam-se receitas pblicas, catalogadas como
oramentrias, quando representam disponibilidades de recursos
financeiros para o errio pblico, ou extra-oramentrias, quando
no representam disponibilidades de recursos para o errio.
O Quadro 1 que contm os conceitos relacionados aos ingressos que
ocorrem nos cofres pblicos.




Quadro 1: Conceitos dos ingressos no setor pblico
Entradas financeiras que aumentam o saldo do
patrimnio financeiro.
So disponibilidades de recursos financeiros que
ingressam durante o exerccio oramentrio e constituem
elemento novo para o patrimnio pblico.
Instrumento por meio do qual se viabiliza a execuo
das polticas pblicas, a Receita Oramentria fonte de
recursos utilizada pelo Estado em programas e aes cuja
finalidade precpua atender s necessidades pblicas e
demandas da sociedade.
Pertencem ao Estado, transitam pelo patrimnio do
Poder Pblico, aumentam-lhe o saldo financeiro, e, via de
regra, por fora do Princpio Oramentrio da
Universalidade, esto previstas na Lei Oramentria
Anual LOA
1
.
Ingressos
Oramentrios
Exemplos: impostos, taxas, aluguis.

1
Nemtodasasreceitasoramentriaspassampeloestgiodapreviso.
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

Entradas que provocam alteraes do patrimnio
financeiro, porm no modificam o seu saldo.
Ela no integra o oramento pblico, no constituindo
renda da Administrao, uma vez que a sua execuo no
se vincula execuo do oramento.
No constitui renda do Estado, sendo o mesmo mero
depositrio dos valores assim recebidos. Possui carter
temporrio.
O Estado apenas considerado seu depositrio
quando do seu ingresso e nesse momento gerado um
aumento de igual valor no ativo e no passivo, ambos
financeiros, mantendo inalterado o saldo patrimonial
financeiro.
Extra-
oramentrios
Exemplos: Depsitos em cauo, Fianas, Operaes
de Crdito por Antecipao de Receita Oramentria
ARO, Emisso de moeda e outras entradas
compensatrias no ativo e passivo financeiros.
A Figura 1 ilustra os ingressos oramentrios e extra-
oramentrios.
Figura 1: Segregao dos ingressos no setor pblico

Fonte: MTO 2011



Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br3de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

A despesa pblica o conjunto de dispndios realizados pelos entes
pblicos para o funcionamento e manuteno dos servios pblicos
prestados sociedade. Os dispndios, assim como os ingressos, so
tipificados em oramentrios e extra-oramentrios.
Quadro 2: Conceitos de dispndios no setor pblico
Sadas ou despesas financeiras que diminuem o
saldo do patrimnio financeiro.
Oramentrios o fluxo que deriva da utilizao de crdito
consignado no oramento da entidade, podendo ou no
diminuir a situao lquida patrimonial.
Sadas financeiras ou despesas que provocam
alteraes no patrimnio financeiro, sem que, porm
ocorram modificaes no saldo patrimonial
financeiro.
Sada financeira que gera diminuio de igual valor
no ativo financeiro e no passivo financeiro.
Dispndios
Extra-
oramentrios a aquele que no consta na lei oramentria anual,
compreendendo as diversas sadas de numerrios,
decorrentes de depsitos, pagamentos de restos a
pagar, resgate de operaes de crdito por
antecipao de receita e sadas de recursos
transitrios (pagamento de penso alimentcia).
A Figura 2 ilustra os dispndios oramentrios e extra-oramentrios.
Figura 2: Segregao dos dispndios no setor pblico

Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br4de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br5de66

1.(FCC/TRT 23 Regio/2011/Analista Judicirio) uma despesa extra-
oramentria o gasto da entidade do setor pblico com:
a) a aquisio de bens imveis.
b) o pagamento de servidores aposentados e de pensionistas.
c) o pagamento de juros das dvidas pblicas interna e externa.
d) a subscrio de capital de empresas industriais.
e) a devoluo de caues recebidas.

COMENTRIOS QUESTO
1.(FCC/TRT 23 Regio/2011/Analista Judicirio) uma despesa extra-
oramentria o gasto da entidade do setor pblico com:
a) a aquisio de bens imveis.
ERRADO, uma despesa oramentria de capital.
b) o pagamento de servidores aposentados e de pensionistas.
ERRADO, uma despesa oramentria corrente.
c) o pagamento de juros das dvidas pblicas interna e externa.
ERRADO, uma despesa oramentria corrente.
d) a subscrio de capital de empresas industriais.
ERRADO, uma despesa oramentria de capital.
e) a devoluo de caues recebidas.
CERTO.

Vimos at aqui o que existe no nvel conceitual. Porm, queria
apresentar a vocs uma dica prtica para acertar qualquer questo que
envolva a diferenciao entre receitas oramentrias e extra-
oramentrias, e entre despesas oramentrias e extra-oramentrias. As
receitas extra-oramentrias so entradas compensatrias no
ativo financeiro e no passivo financeiro, enquanto as despesas
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

extra-oramentrias so sadas compensatrias do Ativo
Financeiro e do Passivo Financeiro.
Observemos o Quadro 3 contendo o Balano Patrimonial.

Quadro 3: Estrutura do Balano Patrimonial conforme Lei 4320/1964
ATIVO PASSIVO
ATIVO FINANCEIRO PASSIVO FINANCEIRO
ATIVO PERMANENTE PASSIVO PERMANENTE
Soma do Ativo Real Soma do Passivo Real
SALDO PATRIMONIAL
TOTAL GERAL TOTAL GERAL
Fonte: Anexo 14 Lei 4320/1964

Assim, se ocorrer algum evento que aumente simultaneamente o
ativo financeiro e o passivo financeiro receita extra-oramentria; e se
ocorrer algum evento que diminua simultaneamente o ativo financeiro e o
passivo financeiro despesa extra-oramentria.
Na sequncia vou pedir para vocs gravarem os componentes da
dvida flutuante que est inserida no Passivo Financeiro:
-Restos a pagar;
-Servio da dvida a pagar;
-Caues, depsitos (inclusive judiciais), consignaes, retenes;
-Dbitos de Tesouraria (Antecipao de Receita Oramentria);
-Papel moeda.
Observe que estes itens so itens estticos, ou seja, so
obrigaes. Assim, a dica (no vale para fins conceituais de
concurso): quando um desses itens aumenta ocorre receita extra-
oramentria, quando um desses itens diminui ocorre despesa
extra-oramentria. O Quadro 4 mostra a Dica Prtica.






Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br6de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

Quadro 4: Dica Prtica de receitas e despesa extra-oramentrias
Item Esttico da Dvida
Flutuante Obrigao
do Passivo Financeiro.
Fluxo de aumento do
item Receita extra-
oramentria.
Fluxo de diminuio do
item Despesa extra-
oramentria.
Restos a pagar Inscrio de Restos a
Pagar
Pagamento de Restos a
Pagar
Servio da Dvida a Pagar Inscrio de Servio da
Dvida a Pagar
Pagamento de Servio da
Dvida a Pagar
Recebimento de caues
e depsitos.
Devoluo de caues e
depsitos.
Caues, depsitos,
consignaes, retenes
Registro da consignao,
reteno.
Pagamento da
consignao, reteno.
Antecipao de Receita
Oramentria
Contratao de ARO. Pagamento de ARO.
Papel moeda Emisso de Papel
Moeda.
Resgate/Baixa do Papel
Moeda.

















Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br7de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

3. CLASSIFICAO ECONMICA DA RECEITA ORAMENTRIA
Na lei oramentria anual a receita apresenta a classificao quanto
natureza (classificao econmica). A classificao econmica foi
instituda pela lei 4320/1964 e adotada at hoje. Apesar disso, no caso
das receitas existem pequenos cuidados que devemos ter quanto aos
contedos da lei 4320/1964 e a portaria 163/2001, pois nem todos os
contedos so idnticos. Inicialmente apresento a vocs o Quadro 5 que
contm a classificao econmica instituda pela lei 4320/1964.

Quadro 5: Classificao da Receita conforme a Lei 4320/1964
Tributria
Impostos, Taxas,
Contribuies de Melhoria.
Contribuies
Profissionais, Sociais
(COFINS, CSLL),
Interventivas (CIDE-
combustvel).
Patrimonial
Receitas imobilirias, receitas
de valores mobilirios,
participaes e dividendos,
outras receitas patrimoniais.
Agropecuria -
Industrial
Receita de Servios
Industriais, outras Receitas
Industriais
Servios
Juros sobre emprstimos
concedidos.
Outras
Multas, Cobrana da Dvida
Ativa, Outras Receitas
Diversas.
Receita
Corrente
Provenientes de recursos financeiros
recebidos de outras pessoas de direito
pblico ou privado, quando destinadas
a atender despesas classificveis em
Despesas Correntes
Recebimento de recursos de
transferncias de pessoas
(doaes) e de entes
(convnios)
As provenientes da realizao de
recursos financeiros oriundos de
constituio de dvidas
Operaes de Crdito.
Da converso, em espcie, de bens e
direitos.
Alienao de Bens Mveis e
Imveis, Amortizao de
Emprstimos Concedidos.
Recursos recebidos de outras pessoas
de direito pblico ou privado.
Transferncias de Capital.
Destinados a atender despesas
classificveis em Despesas de Capital.
Outras Receitas de Capital.
Receita
de Capital
O supervit do Oramento Corrente. -
Legenda: o supervit do Oramento Corrente resultante do balanceamento dos totais
das receitas e despesas correntes, apurado na demonstrao a que se refere o Anexo n
1, no constituir item de receita oramentria.
Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br8de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01


As bancas gostam de incluir receitas de
contribuies como sendo parte integrante
das receitas tributrias, quando na
verdade as contribuies de melhoria
que so receitas tributrias. As
contribuies de melhoria no se
confundem com as contribuies
profissionais, interventivas e sociais.


2. (FCC/TRE-RN/2011/Analista Judicirio) De acordo com a Lei no
4.320/64, as receitas correntes so constitudas, entre outras, pelas
Receitas de Contribuies. Um item classificado como Receita de
Contribuio aquele oriundo de:
a) contribuio de melhoria.
b) multas e juros de mora da contribuio do salrio-educao.
c) contribuio social para o financiamento da seguridades social -
COFINS.
d) fundo de participao dos municpios - FPM.
e) restituies de convnios.
Conforme vimos no Quadro 5, a opo correta letra C.

Pessoal, vimos os conceitos e a classificao da receita disposta na
lei 4320/1964, porm devemos saber tambm a classificao da receita
conforme a portaria 163/2001 que possibilita a identificao detalhada
dos recursos que ingressam nos cofres pblicos. Esta classificao
formada por um cdigo numrico de 8 dgitos que se subdivide em
Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br9de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br10de66
seis nveis: categoria econmica (1 dgito), origem (2 dgito),
espcie (3 dgito), rubrica (4 dgito), alnea (5 e 6 dgitos) e
subalnea (7 e 8 dgitos).
A Figura 3 ilustra a classificao quanto natureza da receita
estabelecida pela portaria 163/2001 e que deve ser seguida por todos
os entes (Unio, Estados, DF e Municpios)
2
.
Figura 3: Classificao quanto natureza estabelecida pela portaria 163/2011














2
Art. 2 A classificao da receita, a ser utilizada por todos os entes da Federao, consta do Anexo I desta
Portaria,ficandofacultadooseudesdobramentoparaatendimentodasrespectivaspeculiaridades.
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

O Quadro 6 mostra os conceitos relacionados a cada nvel da receita
oramentria.
Quadro 6: Conceitos atrelados a cada nvel da classificao quanto natureza da receita
Nvel Conceito
1
Categoria
Econmica
Impacto das decises do Governo na Economia Nacional
(para estatsticos e consolidao do sistema de contas
Nacional).
2 Origem Identifica a precedncia ao fato gerador.
3 Espcie
Permitem qualificar com maior detalhe o fato gerador (a
origem) de tais receitas.
4 Rubrica
A rubrica o nvel que detalha a espcie com maior
preciso, especificando a origem dos recursos
financeiros.
5 Alnea Apresenta o nome da receita propriamente dita.
6 Subalnea Constitui o nvel mais analtico da receita.
Fonte: MTO (2012)

3.(FCC/TRE-AP/2011/Analista Judicirio) A classificao da receita
prevista na Lei Oramentria formada por dgitos que identificam
a) sua origem, espcie, rubrica, aplicao, fonte e subfonte.
b) sua categoria econmica, natureza, origem, espcie, fonte e subfonte.
c) as receitas originrias e derivadas.
d) as receitas correntes, de capital e de operaes intraoramentrias.
e) sua categoria econmica, origem, espcie, rubrica, alnea e subalnea.
Conforme vimos no Quadro 6, a opo correta letra E.




Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br11de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

3.1. Classificao da receita quanto categoria econmica
Quanto categoria econmica as receitas se classificam em
Receitas Correntes e Receitas de Capital. O Quadro 7 contm os conceitos
das relacionados s receitas correntes e de capital.

Quadro 7: Receitas correntes e de capital
So arrecadadas dentro do exerccio, aumentam as
disponibilidades financeiras do Estado, em geral com
efeito positivo sobre o Patrimnio Lquido, e constituem
instrumento para financiar os objetivos definidos nos
programas e aes correspondentes s polticas pblicas.
Receita
Corrente
Classificam-se como correntes as receitas provenientes de
tributos; de contribuies; da explorao do patrimnio
estatal (Patrimonial); da explorao de atividades
econmicas (Agropecuria, Industrial e de Servios); de
recursos financeiros recebidos de outras pessoas de direito
pblico ou privado, quando destinadas a atender despesas
classificveis em Despesas Correntes (Transferncias
Correntes); e demais receitas que no se enquadram nos
itens anteriores (Outras Receitas Correntes).
Aumentam as disponibilidades financeiras do Estado.
Porm, de forma diversa das Receitas Correntes, as Receitas
de Capital em regra no provocam efeito sobre o
Patrimnio Lquido.
Receita
de Capital
Receitas de Capital so as provenientes tanto da realizao
de recursos financeiros oriundos da constituio de dvidas e
da converso, em espcie, de bens e direitos, quanto os
recursos recebidos de outras pessoas de direito pblico ou
privado e destinados a atender despesas classificveis em
Despesas de Capital.

Na sequncia vamos retornar a Figura 1 na seo 2. L observamos
que h as receitas intraoramentrias. As receitas intraoramentrias
decorrem do controle que existe sobre as operaes intraoramentrias.
Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br12de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

As operaes intraoramentrias so aquelas realizadas entre
rgos e demais entidades da Administrao Pblica integrantes dos
Oramentos Fiscal e da Seguridade Social do mesmo ente
federativo. No representam novas entradas de recursos nos
cofres pblicos do ente, mas apenas remanejamento de receitas entre
seus rgos. As receitas intraoramentrias so contrapartida de
despesas intraoramentrias, que, devidamente identificadas, evitam a
dupla contagem na consolidao das contas governamentais.
Assim, a Portaria Interministerial STN/SOF 338/2006 incluiu as
Receitas Correntes Intraoramentrias e Receitas de Capital
Intraoramentrias representadas, respectivamente, pelos cdigos 7 e
8 em suas categorias econmicas. Essas classificaes no
constituem novas categorias econmicas de receita, mas apenas
especificaes das categorias econmicas Receitas Correntes e
Receitas de Capital. A Figura 4 ilustra essa codificao.



Figura 4: Codificao das receitas intraoramentrias



4. (Cespe/MPU/2010/Tcnico de apoio-oramento) A classificao de
receitas intraoramentrias correntes e de capital foi incorporada lei
que trata das normas gerais de oramento, dada a necessidade de
registro de receitas provenientes de rgos pertencentes ao mesmo
oramento, evitando-se as duplas contagens na consolidao das contas
pblicas.
Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br13de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01


COMENTRIO QUESTO
4. (Cespe/MPU/2010/Tcnico de apoio-oramento) A classificao de
receitas intraoramentrias correntes e de capital foi incorporada lei
que trata das normas gerais de oramento, dada a necessidade de
registro de receitas provenientes de rgos pertencentes ao mesmo
oramento, evitando-se as duplas contagens na consolidao das contas
pblicas.
ERRADO, as receitas intraoramentrias decorrem de operaes entre
entes integrantes do oramento fiscal e da seguridade social.
Assim, fica a assertiva errou ao incorporar no conceito o termo mesmo
oramento, pois inclui o oramento de investimento.


3.2. Classificao quanto categoria origem
A Figura 5 contm a relao entre as categorias econmicas e as
origens.
Figura 5: Classificao quanto origem

Fica claro que a classificao quanto origem estabelecida pela
portaria 163/2001 segue de lgica semelhante da classificao da lei
4320/1964 exposta no Quadro 5. Porm, o concurseiro deve gravar as
receitas que esto abrangidas por cada origem. O Quadro 8 contm as
receitas correntes e o Quadro 9 as receitas de capital.



Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br14de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br15de66
Quadro 8: Receitas abrangidas pelas receitas correntes
Receitas
Correntes
Receitas que esto abrangidas
Receitas
Tributrias
Englobam os impostos, as taxas e as contribuies de
melhoria, previstos no art. 145 da CF.
Receitas de
Contribuies
Renem-se nessa origem as contribuies sociais, de
interveno no domnio econmico e de interesse das
categorias profissionais ou econmicas, conforme
preceitua o art. 149 da CF.
Receitas
Patrimoniais
So receitas provenientes da fruio do patrimnio de ente
pblico, como, por exemplo, bens mobilirios e imobilirios
(foros, laudmios, arrendamentos) ou, ainda, bens intangveis
e participaes societrias. Exemplos: compensaes
financeiras/ royalties
3
, concesses e permisses, entre
outras.
Receitas
Agropecurias
Trata-se de receita originria, auferida pelo Estado quando
atua como empresrio, em posio de igualdade com o
particular. Decorrem da explorao econmica, por parte
do ente pblico, de atividades agropecurias, tais como a
venda de produtos agrcolas (gros, tecnologias, insumos
etc), pecurios (semens, tcnicas em inseminao, matrizes
etc), para reflorestamentos etc.
Receitas
Industriais
So provenientes de atividades industriais exercidas pelo ente
pblico, como: indstria de extrao mineral, de
transformao, de construo, entre outras.
Receitas de
Servios
Decorrem da prestao de servios por parte do ente pblico,
tais como: financeiros (juros), comrcio, transporte,
comunicao, servios hospitalares, armazenagem, servios
recreativos, culturais etc. Tais servios so remunerados
mediante preo pblico, tambm chamado de tarifa.

3
AscompensaesfinanceiraseosroyaltiestmorigemnaexploraodopatrimniodoEstado,constitudo
por recursos minerais, hdricos, florestais e outros, definidos no ordenamento jurdico. As compensaes
financeirassoformadeserecomporfinanceiramenteprejuzos,danosouoexaurimentodobemporventura
causadospelaatividadeeconmicaqueexploraessepatrimnioestatal.Osroyaltiessoformadeparticipao
noresultadoeconmicoqueadvmdaexploraodopatrimniopblico.O1doart.20daCFversasobreo
assuntoeasseguraqueosentesfederadoseaadministraodiretadaUnioteroparticipaonosrecursos
auferidosaessesttulos.
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

Recursos financeiros recebidos de outras pessoas de
direito pblico ou privado destinados a atender despesas
de manuteno ou funcionamento, a fim de atender finalidade
pblica especfica que no seja contraprestao direta em
bens e servios a quem efetuou essa transferncia. Os
recursos assim recebidos se vinculam consecuo da
finalidade pblica objeto da transferncia. As transferncias
ocorrem entre entidades pblicas (seja dentro de um
mesmo ente federado, seja entre diferentes entes) ou entre
entidade pblica e instituio privada.
Transferncias de Convnios: so recursos transferidos
por meio de convnios firmados entre entes pblicos ou
entre eles e organizaes particulares destinados a custear
despesas correntes e com finalidade especfica: realizar aes
de interesse comum dos partcipes.
Transferncias
Correntes
Transferncias de Pessoas: compreendem as contribuies
e as doaes que pessoas fsicas realizem para a
Administrao Pblica.
Registram-se nesta origem outras receitas cujas
caractersticas no permitam o enquadramento nas
demais classificaes da receita corrente, como: multas, juros
de mora, indenizaes, restituies, receitas da dvida ativa,
entre outras.
Multa: receita de carter no tributrio, penalidade
pecuniria aplicado pela Administrao Pblica aos
administrados e depende, sempre, de prvia cominao
em lei ou contrato. Podem decorrer do regular exerccio do
poder de polcia por parte da Administrao (multa por auto
de infrao), do descumprimento de preceitos especficos
previstos na legislao, ou de mora pelo no pagamento das
obrigaes principais ou acessrias nos prazos previstos.
Outras Receitas
Correntes
Dvida Ativa: crdito da Fazenda Pblica, de natureza
tributria ou no tributria, exigveis em virtude do
transcurso do prazo para pagamento. O crdito cobrado
por meio da emisso de certido de dvida ativa da
Fazenda Pblica da Unio, inscrita na forma da lei, com
validade de ttulo executivo. Isso confere certido da dvida
ativa carter lquido e certo, embora se admita prova em
contrrio.

Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br16de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

Quadro 9: Receitas abrangidas pelas receitas de capital
Receitas de
Capital
Receitas que esto abrangidas
Operaes de
Crdito
Recursos financeiros oriundos da colocao de ttulos
pblicos ou da contratao de emprstimos junto a
entidades pblicas ou privadas, internas ou externas.
Alienao de
Bens
Ingressos financeiros provenientes da alienao de
bens mveis ou imveis de propriedade do ente
pblico. O art. 44 da LRF veda a aplicao da receita de
capital decorrente da alienao de bens e direitos que
integrem o patrimnio pblico para financiar despesas
correntes, salvo as destinadas por lei ao RGPS ou ao regime
prprio do servidor pblico.
Amortizao de
Emprstimos
Ingressos financeiros provenientes da amortizao de
financiamentos ou de emprstimos que o ente pblico
haja previamente concedido. Embora a amortizao do
emprstimo seja origem da categoria econmica Receitas de
Capital, os juros recebidos associados ao emprstimo
so classificados em Receitas Correntes/ de Servios/
Servios Financeiros, pois os juros representam a
remunerao do capital.
Transferncias
de Capital:
So os recursos financeiros recebidos de outras
pessoas de direito pblico ou privado e destinados a
atender despesas com investimentos ou inverses
financeiras, a fim de satisfazer finalidade pblica especfica
que no seja contraprestao direta a quem efetuou essa
transferncia. Os recursos assim recebidos vinculam-se
consecuo da finalidade pblica objeto da transferncia. As
transferncias ocorrem entre entidades pblicas (seja dentro
de um mesmo ente federado, seja entre diferentes entes) ou
entre entidade pblica e instituio privada.
Outras Receitas
de Capital
Registram-se nesta origem receitas cuja caracterstica
no permita o enquadramento nas demais
classificaes da receita de capital, como: Resultado do
Banco Central, Remunerao das Disponibilidades do Tesouro
Nacional, Integralizao do Capital Social, entre outras




Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br17de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01


A diferena entre receitas de
transferncias correntes e receitas de
transferncias de capital que as
primeiras se destinam a atender despesas
de manuteno ou funcionamento
(despesas correntes) e as segundas se
destinam a atender despesas com
investimentos ou inverses financeiras
(despesas de capital). No confundir este
conceito como o conceito de receitas
correntes e receitas de capital. Isso porque
podemos aplicar receitas correntes em
despesas de capital.

Por fim, pessoal apresento mais algumas pegadinhas que j vi cair
em concurso e que devemos saber.
Quadro 10: Pegadinhas de concurso
Nomenclatura Categoria Econmica
Alienao de Bens Apreendidos Receita Corrente: outras
Dividendos
Taxa de Ocupao de Imveis
Receita Corrente:
patrimonial
Juros de emprstimos concedidos Receita Corrente: Servios
Ttulos de Responsabilidade do Tesouro Nacional
Emprstimos Compulsrios
Receita de Capital:
Operaes de Crdito
Alienao de Estoques
Receita de Capital: Alienao
de Bens
Integralizao do Capital Social
Resultado do Banco Central do Brasil
Remunerao das Disponibilidades do Tesouro
Nacional
Receita da Dvida Ativa Proveniente de
Amortizao de Emprstimos e financiamentos
Receita da Dvida Ativa da Alienao de
Estoques de Caf FUNCAF
Receita de Capital: Outras
Receitas de Capital

Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br18de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br19de66

Se a questo for OMISSA, considere
que receita da dvida ativa
(cobrana/recebimento da dvida)
receita corrente.



5. (FCC/TRT 23 Regio/2011/Analista Judicirio) So receitas
patrimoniais:
a) extrao mineral, dividendos e contribuio de melhoria.
b) aluguel, amortizao de emprstimo e foros.
c) laudmios, alienao de bens e taxas.
d) dividendos, operaes de crdito e impostos.
e) laudmios, dividendos e participaes.

COMENTRIOS QUESTO
5. (FCC/TRT 23 Regio/2011/Analista Judicirio) So receitas
patrimoniais:
a) extrao mineral, dividendos e contribuio de melhoria.
ERRADO, extrao mineral receita industrial; as receitas de
contribuies de melhoria receita tributria.
b) aluguel, amortizao de emprstimo e foros.
ERRADO, amortizao de emprstimo receita de capital.
c) laudmios, alienao de bens e taxas.
ERRADO, alienao de bens receita de capital; taxa receita
tributria.
d) dividendos, operaes de crdito e impostos.
ERRADO, operao receita de capital; impostos receita
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

tributria
e) laudmios, dividendos e participaes.
CERTO, todas so receitas patrimoniais. Note, que eu no precisava
saber que laudmios e foros so receitas patrimoniais.



6. (ESAF/SRF/2009/Analista Tributrio) A respeito da classificao oramentria
da receita, correto afirmar:
a) alienao de bens de qualquer natureza integrantes do ativo redunda em
receita de capital.
b)receitas de contribuies integram as receitas de capital quando oriundas de
interveno no domnio econmico.
c)as receitas agropecurias se originam da tributao de produtos agrcolas.
d) as receitas intraoramentrias decorrem de pagamentos efetuados por
entidades integrantes do Oramento Fiscal e da Seguridade Social.
e) receitas correntes para serem aplicadas em despesa de capital dependem da
inexistncia de receitas de capital no exerccio.
COMENTRIOS QUESTO
6. (ESAF/SRF/2009/Analista Tributrio) A respeito da classificao oramentria
da receita, correto afirmar:
a) alienao de bens de qualquer natureza integrantes do ativo redunda em
receita de capital.
ERRADO, a alienao de bens apreendidos receita corrente.
b)receitas de contribuies integram as receitas de capital quando oriundas
de interveno no domnio econmico.
ERRADO, integram as receitas correntes.
c)as receitas agropecurias se originam da tributao de produtos agrcolas.
ERRADO, tributos referem-se as receitas tributrias. As receitas agropecurias
decorrem da explorao econmica, por parte do ente pblico, de
Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br20de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

atividades agropecurias, tais como a venda de produtos agrcolas,
pecurios, e para reflorestamentos
d) as receitas intraoramentrias decorrem de pagamentos efetuados por
entidades integrantes do Oramento Fiscal e da Seguridade Social.
CERTO.
e) receitas correntes para serem aplicadas em despesa de capital dependem
da inexistncia de receitas de capital no exerccio.
ERRADO, pode-se aplicar receitas correntes em despesas de capital,
independente da existncia de receitas de capital. Na verdade, essa a
situao fiscal ideal.























Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br21de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

4. CLASSIFICAO DA RECEITAS QUANTO AOS EFEITOS SOBRE O
PATRIMNIO LQUIDO
Para fins contbeis, quanto ao impacto na situao lquida patrimonial, a
receita pode ser efetiva ou no-efetiva. O Quadro 11 mostra a diferena
entre as receitas efetivas e no efetivas.
Quadro 11: Receitas efetivas e no efetivas
Classificao Conceito
Exemplo de
receita corrente
Exemplo de
receita de
capital
Receita
Oramentria
Efetiva
Aquela que, no momento
do reconhecimento do
crdito, aumenta a
situao lquida
patrimonial da
entidade. Constitui fato
contbil modificativo
aumentativo.
Receitas tributrias,
de contribuies,
patrimoniais,
agropecurias,
industriais, de
servios, de
transferncias
correntes.
Transferncias de
capital.
Receita
Oramentria
no Efetiva (por
mutao
patrimonial)
Aquela que no altera a
situao lquida
patrimonial no
momento do
reconhecimento do
crdito e, por isso,
constitui fato contbil
permutativo.
Receita da dvida
ativa.
Operaes de
crdito, alienao
de bens,
amortizao de
emprstimos.


Em regra as receitas correntes so
receitas efetivas e as receitas de
capital so no efetivas. Porm,
existem receitas correntes no
efetivas (cobrana da dvida ativa) e
receitas de capital efetivas
(transferncias de capital).

Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br22de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

Na aula de lanamentos, entraremos nos detalhes dos lanamentos
envolvendo as receitas efetivas e no efetivas (desta aula) e as
despesas efetivas e no efetivas (da aula seguinte).
Por enquanto, posso adiantar o seguinte. Na receita no efetiva o
estado recebe dinheiro a partir da perda de um bem ou de um direito ou
do surgimento de uma obrigao. Na receita efetiva o estado recebe o
dinheiro sem perder um bem ou direito, ou sem ganhar uma obrigao. O
Quadro 12 mostra alguns exemplos.

Quadro 12: Exemplos de receitas no efetivas (por mutao patrimonial)
Exemplo de
receita
baixado um
bem/direito ou
ganha uma
obrigao?
Como se d o processo?
Operao de
crdito
ganha uma
obrigao
(emprstimos a
pagar).
No momento da arrecadao quando
ocorre do aumento do caixa (no ativo),
ocorre simultaneamente um aumento
de uma obrigao (no passivo).
Alienao de
bens
baixado um bem
mvel ou imvel.
No momento da arrecadao quando
ocorre do aumento do caixa (no ativo),
ocorre simultaneamente uma baixa de
um bem (no ativo).
Amortizao de
emprstimo
baixado um
direito (emprstimo
a receber).
No momento da arrecadao quando
ocorre do aumento do caixa (no ativo),
ocorre simultaneamente uma baixa de
um direito (no ativo).
Recebimento
da dvida ativa
baixado um
direito (dvida ativa
a receber).
No momento da arrecadao quando
ocorre do aumento do caixa (no ativo),
ocorre simultaneamente uma baixa de
um direito (no ativo).
Legenda: lembre-se que o patrimnio composto por bens, direitos e
obrigaes.



Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br23de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br24de66

7. (FCC/TRE-PB/2007/Analista Judicirio) Receita efetiva
a) a colocao de ttulos pblicos no mercado financeiro.
b) a operao de crdito.
c) a alienao de bens imveis.
d) o recebimento de valores emprestados.
e) a cota-parte do Fundo de Participao dos Estados.

COMENTRIOS QUESTO
7. (FCC/TRE-PB/2007/Analista Judicirio) Receita efetiva
a) a colocao de ttulos pblicos no mercado financeiro.
ERRADO, lembre-se que a colocao de ttulos equipara-se a
operao de crdito, logo uma receita no efetiva.
b) a operao de crdito.
ERRADO, a operao de crdito uma receita no efetiva.
c) a alienao de bens imveis.
ERRADO, a alienao de bens uma receita no efetiva.
d) o recebimento de valores emprestados.
ERRADO, o recebimento de valores emprestados equipara-se
amortizao de emprstimos, logo uma receita no efetiva.
e) a cota-parte do Fundo de Participao dos Estados.
CERTO, a cota-parte um exemplo de transferncia
constitucional, logo uma receita efetiva.




ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

5. CLASSIFICAO QUANTO COERTICIVIDADE
A doutrina classifica as receitas pblicas, quanto procedncia, em
originrias e derivadas. Essa classificao possui uso acadmico e no
normatizada; portanto, no utilizada como classificador oficial da
receita pelo poder pblico. O Quadro 13 mostra os conceitos e
exemplos de cada uma.
Quadro 13: receitas derivadas e originrias
Classificao Conceito
Exemplo de
receita
corrente
Exemplo de
receita de
capital
Segundo a doutrina, so as
arrecadadas por meio da
explorao de atividades
econmicas pela
Administrao Pblica.
Resultam, principalmente, de
rendas do patrimnio
mobilirio e imobilirio do
Estado (receita de aluguel),
de preos pblicos ou
tarifas, de prestao de
servios comerciais e de
venda de produtos industriais
ou agropecurios.
Receitas
pblicas
originrias
So receitas voluntrias.
Receitas
patrimoniais,
agropecurias,
industriais, de
servios.
Operaes de
crditos,
alienao de
bens,
amortizao de
emprstimos.
Segundo a doutrina, so as
obtidas pelo poder pblico
por meio da soberania
estatal. Decorrem de norma
constitucional ou legal e, por
isso, so auferidas de
forma impositiva.
Receitas
pblicas
derivadas
So receitas compulsrias.
Receitas
tributrias e de
contribuies.
Receitas de
emprstimos
compulsrios.

Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br25de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01


Existem receitas correntes que so
derivadas e que so originrias.
Assim, como existem receitas de
capital que so derivadas
(emprstimos compulsrios) e que so
originrias.


Taxas so compulsrias (decorrem de lei). O que legitima o Estado a
cobrar a taxa a prestao de servios pblicos especficos e divisveis
ou o regular exerccio do Poder de Polcia. A relao decorre de lei,
sendo regida por normas de DIREITO PBLICO.
Preo Pblico, sinnimo de tarifa, decorre da utilizao de
servios facultativos que a Administrao Pblica, de forma direta ou
por delegao (concesso ou permisso), coloca disposio da
populao, que poder escolher se os contrata ou no. So servios
prestados em decorrncia de uma relao contratual regida pelo
DIREITO PRIVADO.


8. (FCC/TCE-SP/2011/Procurador) A respeito da receita pblica, analise as
afirmaes:
I. A taxa receita originria e compulsria, enquanto o preo pblico receita
derivada e voluntria.
II. A contribuio de melhoria uma relao jurdica de direito privado,
enquanto o preo pblico uma relao jurdica de direito pblico.
Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br26de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

III. O imposto receita derivada e compulsria, enquanto o preo pblico
receita originria e no compulsria.
IV. A taxa e o preo pblico se confundem, porque ambos tm natureza jurdica
tributria.
Est correto o que se afirma APENAS em:
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) III e IV.

COMENTRIOS QUESTO
8. (FCC/TCE-SP/2011/Procurador) A respeito da receita pblica, analise as
afirmaes:
I. A taxa receita originria e compulsria, enquanto o preo pblico receita
derivada e voluntria.
ERRADO, a taxa receita derivada e compulsria e o preo pblico
receita originria e voluntria.
II. A contribuio de melhoria uma relao jurdica de direito privado,
enquanto o preo pblico uma relao jurdica de direito pblico.
ERRADO, a contribuio de melhoria uma relao jurdica de direito
pblico, enquanto o preo pblico uma relao jurdica de direito
privado.
III. O imposto receita derivada e compulsria, enquanto o preo pblico
receita originria e no compulsria.
CERTO.
IV. A taxa e o preo pblico se confundem, porque ambos tm natureza
jurdica tributria.
ERRADO, taxa e preo pblico so receitas distintas. A taxa tem natureza
jurdica de direito pblico, enquanto o preo pblico tem natureza
jurdica de direito privado.
Est correto o que se afirma APENAS em:
a) I.
b) II.
Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br27de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

c) III.
d) IV.
e) III e IV.
Assim, temos como gabarito a letra C.

6. CLASSIFICAO DA RECEITA PARA APURAO DO RESULTADO
PRIMRIO
Esta classificao oramentria da receita no tem carter
obrigatrio e foi instituda para a Unio com o objetivo de identificar
quais so as receitas e as despesas que compem o resultado primrio
do Governo Federal, que representado pela diferena entre as Receitas
Primrias e as Despesas Primrias.
As receitas do Governo Federal podem ser divididas entre
primrias e no primrias (financeiras).
O primeiro grupo refere-se predominantemente a receitas
correntes e composto daquelas que advm dos tributos, das
contribuies sociais, das concesses, dos dividendos recebidos
pela Unio, da cota-parte das compensaes financeiras, das
decorrentes do prprio esforo de arrecadao das unidades
oramentrias, das provenientes de doaes e convnios e outras
tambm consideradas primrias.
J as receitas no primrias (financeiras) so aquelas que no
contribuem para o resultado primrio ou no alteram o endividamento
lquido do Governo (setor pblico no financeiro) no exerccio financeiro
correspondente, uma vez que criam uma obrigao ou extinguem um
direito, ambos de natureza financeira, junto ao setor privado interno e/ou
externo, alterando concomitantemente o ativo e o passivo financeiros.
So adquiridas junto ao mercado financeiro, decorrentes da
emisso de ttulos, da contratao de operaes de crdito por
organismos oficiais, das receitas de aplicaes financeiras da
Unio (juros recebidos, por exemplo), das privatizaes e outras.

Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br28de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

7. CLASSIFICAO QUANTO FONTE DE RECURSOS
A classificao oramentria por Fontes/Destinaes de
recursos tem como objetivo de identificar as fontes de
financiamento dos gastos pblicos. As Fontes/Destinaes de
recursos renem certas Naturezas de Receita conforme regras
previamente estabelecidas. Por meio do oramento pblico, essas
Fontes/Destinaes so associadas a determinadas despesas de
forma a evidenciar os meios para atingir os objetivos pblicos.
Como mecanismo integrador entre a receita e a despesa, o cdigo
de Fonte/Destinao de recursos exerce um duplo papel no
processo oramentrio.

Para a receita oramentria, esse cdigo
tem a finalidade de indicar a destinao
de recursos para a realizao de
determinadas despesas oramentrias. Para
a despesa oramentria, identifica a
origem dos recursos que esto sendo
utilizados.

A figura 6 ilustra essa associao entre a receita e a despesa.

Figura 6: Fonte de recurso: relao entre receita e despesa


Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br29de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

Observa-se que a classificao por fonte de recursos ao
mesmo tempo uma classificao da receita e da despesa. Assim,
mesmo cdigo utilizado para controle das destinaes da receita
oramentria tambm utilizado na despesa, para controle das
fontes financiadoras da despesa oramentria. Desta forma, este
mecanismo contribui para o atendimento do pargrafo nico do art. 8 da
LRF e o art. 50, inciso I da mesma Lei:

Art. 8 [...]
Pargrafo nico. Os recursos legalmente vinculados a finalidade
especfica sero utilizados exclusivamente para atender ao
obj eto de sua vinculao, ainda que em exerccio diverso daquele em
que ocorrer o ingresso.

Art. 50. Alm de obedecer s demais normas de contabilidade pblica, a
escriturao das contas pblicas observar as seguintes:
I a disponibilidade de caixa constar de registro prprio, de modo
que os recursos vinculados a rgo, fundo ou despesa obrigatria
fiquem identificados e escriturados de forma individualizada;

A natureza da receita oramentria busca identificar a
origem do recurso segundo seu fato gerador. Existe, ainda, a
necessidade de identificar a destinao dos recursos arrecadados.
Para tanto, a classificao por Fonte/Destinao de Recursos
identifica se os recursos so vinculados ou no e, no caso dos
vinculados, pode indicar a sua finalidade. A destinao pode ser
classificada em vinculada e ordinria. O Quadro 14 mostra os conceitos de
cada destinao.






Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br30de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

Quadro 14: classificao das destinaes de recursos
Tipo de
destinao
Conceito
Destinao
Vinculada
o processo de vinculao entre a origem e a aplicao
de recursos, em atendimento s finalidades especficas
estabelecidas pela norma.
Destinao
Ordinria
o processo de alocao livre entre a origem e a
aplicao de recursos, para atender a quaisquer
finalidades.

A criao de vinculaes para as receitas deve ser pautada
em mandamentos legais que regulamentam a aplicao de
recursos, seja para funes essenciais, seja para entes, rgos,
entidades e fundos. Outro tipo de vinculao aquela derivada de
convnios e contratos de emprstimos e financiamentos, cujos
recursos so obtidos com finalidade especfica.

7.1. Cdigos Utilizados
Chegou a hora de apresentarmos os cdigos que permitem a
operacionalizao das fontes de recursos. A classificao de fonte de
recursos consiste em um cdigo de trs dgitos. O 1 dgito representa
o grupo de fonte, enquanto o 2 e o 3 representam a
especificao da fonte. O Quadro 15 mostra a classificao por fonte de
recursos.









Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br31de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

Quadro 15: Classificao por fonte de recursos
Classificao
por fonte de
recursos
Grupo fonte de
recursos
Especificao das fontes de
recursos
Finalidade
Identifica se os
recursos so ou
no do tesouro
nacional; e se
pertencem ao
exerccio atual ou
anteriores.
o cdigo que individualiza cada
destinao. Possui a parte
mais significativa da
classificao. Sua
apresentao segrega as
destinaes em dois grupos:
Destinaes Primrias e No-
primrias.
As Destinaes Primrias so
aquelas no-financeiras.
As Destinaes No-
Primrias, tambm chamadas
financeiras, so representadas
de forma geral por operaes de
crdito, amortizaes de
emprstimos e alienao de
ativos
Exemplo de
cdigo
1 00
Descrio do
cdigo
Tesouro nacional
exerccio corrente
Recursos ordinrios

Observa-se no exemplo acima que os recursos so originrios do
Tesouro Nacional e podem ser aplicados em quaisquer finalidades.
Na sequncia, a Figura 7 contm os demais cdigos do grupo
fonte de recursos.


Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br32de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

Figura 7: Cdigo de grupo fonte de recursos



-Os Recursos do Tesouro so aqueles geridos de forma centralizada pelo
Poder Executivo, que detm a responsabilidade e controle sobre as
disponibilidades financeiras.
-Os Recursos de Outras Fontes so aqueles arrecadados e controlados de
forma descentralizada e cuja disponibilidade est sob responsabilidade
desses rgos e entidades, mesmo nos casos em que dependam de
autorizao do rgo Central de Programao Financeira para dispor
desses valores. De forma geral esses recursos tm origem no esforo
prprio das entidades, seja pelo fornecimento de bens, prestao de servios
ou explorao econmica do patrimnio prprio.
-Os Recursos Condicionados, que so aqueles includos na previso da
receita oramentria, mas que dependem da aprovao de alteraes na
legislao para integralizao dos recursos. Quando confirmadas tais
proposies, os recursos so remanejados para as destinaes adequadas e
definitivas.

Prosseguindo na classificao por fonte de recursos, a Figura 8
contm alguns exemplos de cdigos da especificao da fonte de
recursos, enquanto a Figura 9 contm combinaes dos grupos fontes e
especificaes das fontes.

Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br33de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

Figura 8: Exemplos de especificaes de fonte de recursos


Figura 9: Exemplos de combinaes entre grupo e especificaes de
fonte de recursos







Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br34de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

7.2. Aplicao da fonte de recursos
Pessoal gostaria de apresentar um ltimo conceito descrito a seguir.

Uma mesma receita arrecadada pode
no momento da arrecadao ter mais
de uma fonte.
Por exemplo, a receita de imposto de
renda ter 3 especificaes de fontes
distintas: 00, 01 e 12.

A seguir, vamos detalhar cada uma das especificaes.
A fonte 00 corresponde aos Recursos Ordinrios. Receitas do
Tesouro Nacional, de natureza tributria, de contribuies, patrimonial, de
transferncias correntes e outras, sem destinao especfica, isto , que
no esto vinculadas a nenhum rgo ou programao e nem so
passveis de transferncias para os Estados, o Distrito Federal e os
Municpios. Constituem recursos disponveis para livre
programao.
Temos como exemplos: a Receita do Principal do Imposto de
Importao, do imposto de renda, do imposto de produtos
industrializados. Impostos Extraordinrios, Aluguis, arrendamentos.
A fonte 01 corresponde s transferncias do imposto sobre a
renda e sobre produtos industrializados. a fonte composta pelas
transferncias dos recursos provenientes da arrecadao desses tributos,
segundo o art. 159 da Constituio Federal (alterado pela Emenda
Constitucional n 55, de 20 de setembro de 2007). A figura 10 mostra a
repartio desses impostos.
Figura 10: Repartio do imposto de renda e do imposto dos produtos
industrializados


Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br35de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

Isso significa que quando a Unio arrecada 100 reais de
imposto de renda, R$ 23,50 so destinados ao Fundo de
Participao dos Municpios; R$ 21,50, ao Fundo de Participao
dos Estados; e R$ 3,00, aos fundos constitucionais do Norte,
Nordeste e Centro-Oeste.
A fonte 12 corresponde aos recursos destinados
manuteno e desenvolvimento do ensino. a fonte composta pela
parcela mnima de 18% do produto da arrecadao dos impostos,
lquidos de transferncias constitucionais, que a Unio deve aplicar na
manuteno e desenvolvimento do ensino, de acordo com o art. 212
da Constituio Federal. No caso dos Estados, Distrito Federal e
Municpios o valor a ser aplicado de 25% sobre os impostos lquidos
de transferncias constitucionais.
Por fim, apresento a Figura 11 que contm a distribuio de uma
receita de arrecadada de R$ 100,00 de imposto de renda.

Figura 11: Repartio de 100 reais de imposto de renda
R$ 100,00 de
imposto de renda
FPM 23,50
FPE 21,50
FNE, FNO e FCO
3,00
Manuteno e
desenvolvimento do
Ensino 6,30
Recursos Ordinrios
45,70
Fonte 01
Fonte 12
Fonte 00



Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br36de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br37de66
Pessoal no caiu em prova at hoje, porm vou apresentar como
cheguei aos valores dos recursos destinados manuteno e
desenvolvimento do ensino e dos recursos ordinrios. O Quadro 16 e 17
contm os detalhes.

Quadro 16: Memria de calculo dos recursos destinados manuteno e
desenvolvimento do ensino
A - Imposto de renda bruto R$ 100,00
B- Desvinculao das Receitas da
Unio (B = A x 20%)
4

R$ 20,00
C- FPE (C = A x 21,5%) R$ 21,50
D- FPM (D = A x 23,5%) R$ 23,50
E - Imposto de renda lquido
(E = A B C D)
R$ 35,00
Valor a ser aplicado manuteno e
desenvolvimento do ensino
(E x 18%)
R$ 6,30

Quadro 17: Memria de calculo dos recursos ordinrios
A - Imposto de renda bruto R$ 100,00
B- FPE (B = A x 20%) R$ 21,50
C- FPM (D = A x 23,5%) R$ 23,50
D FNE, FNO e FCO (D = A x 3%) R$ 3,00
E Manuteno e desenvolvimento do
ensino
R$ 6,30
F Recursos ordinrios
(F = A B C D - E)
R$ 45,7



4
Art.76doADCTdaCF/1988.Sodesvinculadosdergo,fundooudespesa,at31dedezembrode2015,
20% (vinte por cento) da arrecadao da Unio de impostos, contribuies sociais e de interveno no
domnioeconmico,jinstitudosouquevieremasercriadosatareferidadata,seusadicionaiserespectivos
acrscimoslegais.
1 O disposto no caput deste artigo no reduzir a base de clculo das transferncias a Estados, Distrito
FederaleMunicpiosnaformadosarts.153,5[ourocomoativofinanceiro:30%vaiparaEstados,Distrito
Federal, Territrios e 70% vai para os Municpios];157, I [Imposto de Renda da Administrao Direta +
Autarquias+FundaesPblicasdosEstadoseDistritoFederal];158,I[ImpostodeRendadaAdministrao
Direta + Autarquias + Fundaes Pblicas dos Municpios]; e II [50% Imposto Territorial Rural que
destinado aos Municpios]; e 159, I, a [Fundo de Participao dos Estados e DF: composto por 21,5% IPI e
ImpostodeRenda]eb[FundodeParticipaodosMunicpios:23,5%IPIeImpostodeRenda];eII[10%da
cotapartedoIPIExportaodestinadoaosEstadoseDistritoFederal],daConstituio,bemcomoabasede
clculo das destinaes a que se refere o art. 159, I, c [3% IPI e IR para Fundo constitucional do Nordeste,
NorteeCentroOeste],daConstituio
2 Excetuase da desvinculao de que trata o caput a arrecadao da contribuio social do salrio
educaoaqueserefereo5doart.212daConstituioFederal.
3 Para efeito do clculo dos recursos para manuteno e desenvolvimento do ensino de que trata o art.
212daConstituioFederal,opercentualreferidonocaputsernulo.

ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br38de66

9. (Cespe/DPU/2010/Contador) O cdigo de classificao de fontes de
recursos composto por trs dgitos, sendo que o primeiro indica o grupo
de fontes de recursos, e o segundo e terceiro, a especificao das fontes
de recursos. O indicador de grupo de fontes de recursos identifica se o
recurso ou no originrio do Tesouro Nacional e se pertence ao
exerccio corrente ou a exerccios anteriores.
CERTO, conforme vimos nesta seo.




















ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br39de66
8.TABELA-SNTESE DA CLASSIFICAO DA RECEITA
Classificao quanto
coerticividade
Classificao quanto aos
efeitos sobre o Patrimnio
Lquido
Classificao quanto ao
resultado primrio
Receita
quanto
categoria
econmica Derivada Originria Efetiva No efetiva Primria Financeira
Corrente
Tributria,
Contribuies.
Patrimoniais,
Agropecurias,
Industriais,
Servios,
transferncias
correntes.
Em regra as
receitas
correntes.
Receita do
recebimento
da dvida
ativa; Receita
de alienao
de bens
apreendidos.
Em regra as
receitas
correntes.
Receita de
aplicao
financeira
(integram as
receitas
patrimoniais);
receitas de
juros (integram
as receitas de
servios)
Capital
Emprstimos
Compulsrios.
Operaes de
crdito;
alienao de
bens;
amortizao de
emprstimos;
transferncias
de capital.
Receita de
transferncias
de capital.
Em regra as
receitas de
capital.
Emprstimos
compulsrios;
Alienao de
bens mveis e
imveis;
transferncias
de capital.
Em regra as
receitas de
capital.

ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01



1 Dica: No h generalizaes, ou seja, no se pode afirmar que todas
as receitas correntes so receitas originrias, que todas as receitas de
capital so receitas financeiras.
2 Dica: Existe uma divergncia normativa entre o MTO (Manual de
Tcnico do Oramento) e o Manual de Demonstrativos Fiscais.
Pelo MDF as receitas de capital de alienao de bens so receitas
financeiras.
Pelo MTO uma parte das receitas de capital de alienao de bens so
receitas financeiras (alienao de Estoques da Poltica de Garantia de
Preos Mnimos - PGPM), enquanto outra parte so receitas primrias
(Alienao de Ttulos Mobilirios, alienao de bens mveis, alienao de
bens imveis, alienao de embarcaes, alienao de equipamentos).
Ou seja, pelo MTO apenas uma alnea (5 e 6 nveis) da rubrica
(4 nvel) alienao de estoques receita financeira. Todas as
demais receitas de alienao de bens so receitas primrias.
Pelo MDF as receitas de alienao de bens so receitas
financeiras.
Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br40de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

9. ETAPAS DA RECEITA E DA DESPESA ORAMENTRIA
Inicialmente gostaria de apresentar as etapas das receitas e das
despesas as quais constam no Quadro 18.

Quadro 18: Etapas da receita e da despesa

Fonte: Manual de Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico - MCASP (2011)

Assim, observamos que na administrao pblica conforme
estabelecido pela STN (rgo central de contabilidade) as etapas da
receita e da despesa so as mesmas. A diferena est nos estgios que
esto dentro de cada etapa.
Algumas questes, porm, podem ainda trabalhar com os
estgios da receita e da despesa antes da publicao do MCASP. O
Quadro 19 mostra os estgios.

Quadro 19: Estgios da receita e da despesa


Observa-se que o Quadro 18 mais completo que o Quadro 19,
dessa forma, deve-se ter total ateno quanto nomenclatura utiliza na
prova.
Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br41de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01



10. (Cespe/TRF 1 Regio/2001/Analista Judicirio) As etapas a que se
submetem as despesas, desde a fixao at seu pagamento, devem
necessariamente observar a seguinte seqncia:
a) empenho, licitao, ordem de pagamento, liquidao.
b) licitao, liquidao, empenho, ordem de pagamento.
c) empenho, licitao, liquidao, ordem de pagamento.
d) licitao, empenho, ordem de pagamento, liquidao.
e) licitao, empenho, liquidao, ordem de pagamento.
Apesar da questo ser antiga ela traz a noo importante de que a
licitao precede ao empenho conforme vimos no Quadro 18. Assim, a
resposta correta a letra E.

10. ETAPAS/ESTGIOS DA RECEITA ORAMENTRIA
Vimos na seo anterior as etapas e os estgios da receita. A Figura
10 ilustra a sequncia desde a previso at o recolhimento.
Figura 10: Estgios da receita

Fonte: MCASP (2011)
Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br42de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

Um questionamento inicial e recorrente em provas se o
lanamento seria ou no um estgio da receita. Hoje no resta
dvida de que o lanamento sim estgio da receita. Porm, ele no
se aplica a todas as receitas. A figura 11 ilustra o entendimento do
Manual Tcnico do Oramento (MTO).

Figura 11: Estgios da receita

Fonte: MTO (2012)
Nem todas as etapas citadas ocorrem para todos os tipos de
receitas oramentrias. Pode ocorrer arrecadao no s das
receitas que no foram previstas (no tendo, naturalmente, passado
pela etapa da previso), mas tambm das que no foram lanadas,
como o caso de uma doao em espcie recebida pelos entes pblicos


Previso e lanamento so estgios da
receita, porm nem todas as receitas
passam por eles.

10.1. Etapa de Planejamento
Esta etapa compreende a previso de arrecadao da receita
oramentria constante da Lei Oramentria Anual LOA, resultante de
metodologias de projeo usualmente adotadas, observada as disposies
constantes na Lei de Responsabilidade Fiscal LRF.
A previso implica planejar e estimar a arrecadao das
receitas oramentrias que constaro na proposta oramentria.
Isso dever ser realizado em conformidade com as normas tcnicas e
Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br43de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

legais correlatas e, em especial, com as disposies constantes na Lei de
Responsabilidade Fiscal (LRF).
Conforme a LRF as previses de receita observaro as normas
tcnicas e legais, consideraro os efeitos das alteraes na
legislao, da variao do ndice de preos, do crescimento
econmico ou de qualquer outro fator relevante e sero
acompanhadas de demonstrativo de sua evoluo nos ltimos trs
anos, da projeo para os dois seguintes quele a que se
referirem, e da metodologia de clculo e premissas utilizadas.
No mbito federal, a metodologia de projeo de receitas
oramentrias busca assimilar o comportamento da arrecadao de
determinada receita em exerccios anteriores, a fim de projet-la para o
perodo seguinte, com o auxlio de modelos estatsticos e matemticos. A
busca deste modelo depender do comportamento da srie histrica
de arrecadao e de informaes fornecidas pelos rgos
oramentrios ou unidades arrecadadoras envolvidos no processo.
A previso de receitas a etapa que antecede fixao do
montante de despesas que iro constar nas leis de oramento, alm
de ser base para se estimar as necessidades de financiamento do
governo.

11. (FCC/TCM-AM/2008/ Analista de controle externo) No planejamento do
oramento-programa, a estimativa da receita baseia-se na
a) arrecadao havida no exerccio imediatamente anterior.
b) receita executada nos dois ltimos exerccios e na inflao projetada para
o ano seguinte.
c) arrecadao dos trs ltimos exerccios e no crescimento esperado para a
economia.
Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br44de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

d) receita coletada nos trs anos anteriores e no desempenho mdio das
receitas prprias.
e) receita corrente, exclusivamente, pois a de capital imprevisvel.

COMENTRIOS QUESTO
11. (FCC/TCM-AM/2008/ Analista de controle externo) No planejamento do
oramento-programa, a estimativa da receita baseia-se na
a) arrecadao havida no exerccio imediatamente anterior.
ERRADO, considera a arrecadao dos trs exerccios anteriores.
b) receita executada nos dois ltimos exerccios e na inflao projetada
para o ano seguinte.
ERRADO, considera a arrecadao do trs exerccios anteriores.
c) arrecadao dos trs ltimos exerccios e no crescimento esperado para a
economia.
CERTO.
d) receita coletada nos trs anos anteriores e no desempenho mdio das
receitas prprias.
ERRADO, consideraro a arrecadao do ltimos trs anos, da projeo
para os dois seguintes quele a que se referirem, da metodologia de
clculo , premissas utilizadas, e os efeitos das alteraes na legislao,
da variao do ndice de preos, do crescimento econmico ou de
qualquer outro fator relevante.
e) receita corrente, exclusivamente, pois a de capital imprevisvel.
ERRADO, ambas so passveis de previso. Exemplo: operaes de
crdito.








Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br45de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br46de66
10.2. Etapa de execuo
A realizao da receita se d em trs estgios: o lanamento, a
arrecadao e o recolhimento.
10.2.1. Lanamento
O lanamento o ato da repartio competente, que verifica a
procedncia do crdito fiscal e a pessoa que lhe devedora e
inscreve o dbito desta
5
. O lanamento uma atividade vinculada.
Por sua vez, para do Cdigo Tributrio Nacional, lanamento o
procedimento administrativo que verifica a ocorrncia do fato
gerador da obrigao correspondente, determina a matria
tributvel, calcula o montante do tributo devido, identifica o
sujeito passivo e, sendo o caso, prope a aplicao da penalidade
cabvel
6
. Uma vez ocorrido o fato gerador, procede-se ao registro
contbil do crdito tributrio em favor da fazenda pblica em
contrapartida a uma variao patrimonial aumentativa.
Observa-se que, segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a etapa de
lanamento situa-se no contexto de constituio do crdito tributrio, ou
seja, aplica-se a impostos, taxas e contribuies de melhoria.
Alm disso, so objeto de lanamento os impostos diretos e as
rendas com vencimento determinado em lei, regulamento ou
contrato
7
.
Assim, autores como Giacomoni consideram que passam por esta
fase (lanamento) as receitas provenientes de tributos ou
derivadas. Segundo o autor as receitas originrias, no esto sujeitas a
lanamento e ingressam diretamente no estgio da arrecadao.
O Quadro 20 que contm as diferenas entre as receitas derivadas e
receitas originrias.




5
Art.53lei4320/1964.
6
Art.142lei5.172/1966.
7
Art.52lei4320/1964.
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

Quadro 20: Diferenas entre as receitas derivadas e receitas originrias
Receitas
pblicas
originrias
Segundo a doutrina, so as arrecadadas por meio da
explorao de atividades econmicas pela Administrao
Pblica. Resultam, principalmente, de rendas do patrimnio
mobilirio e imobilirio do Estado (receita de aluguel), de preos
pblicos, de prestao de servios comerciais e de venda de
produtos industriais ou agropecurios.
Receitas
pblicas
derivadas
Segundo a doutrina, so as obtidas pelo poder pblico por
meio da soberania estatal. Decorrem de norma constitucional
ou legal e, por isso, so auferidas de forma impositiva,
como, por exemplo, as receitas tributrias, as de contribuies
especiais (profissionais, interventivas e sociais), emprstimos
compulsrios.

Por fim, relembro que lanamento estgio da receita. Este
estgio, porm, no se aplica a todas as receitas.

12. (FCC/TJ-PA/2009/Analista Judicirio) Um funcionrio da Secretaria
de Fazenda de uma prefeitura determina a base de clculo do Imposto
sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana (IPTU) e a alquota a ser
aplicada no ano corrente, bem como identifica a pessoa devedora e
inscreve o dbito desta. Neste momento, a receita encontra-se em seu
estgio de
a) lanamento.
b) arrecadao.
c) previso.
d) adiantamento.
e) liquidao.
Conforme vimos nesta seo, a resposta correta a alternativa A.


Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br47de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

10.2.2. Arrecadao
Corresponde entrega dos recursos devidos ao Tesouro pelos
contribuintes ou devedores, por meio dos agentes arrecadadores
ou instituies financeiras autorizadas pelo ente.
Dessa forma, neste estgio que o contribuinte quita suas
obrigaes junto ao estado por intermdio dos agentes arrecadadores
ou bancos autorizados pelo ente.
Segundo o art. 35 da Lei no 4.320/1964 pertencem ao exerccio
financeiro as receitas nele arrecadadas, o que representa a adoo
do regime de caixa para o ingresso das receitas pblicas. Ressalto,
porm, que na viso do regime oramentrio o regime misto: caixa para
as receitas e de competncia para as despesas (despesas legalmente
empenhadas).

10.2.3. Recolhimento
a transferncia dos valores arrecadados conta especfica do
Tesouro, responsvel pela administrao e controle da arrecadao e
programao financeira, observando-se o Princpio da Unidade de
Tesouraria ou de Caixa, representado pelo controle centralizado dos
recursos arrecadados em cada ente.

13. (FCC/MPE-SE/2009/Analista Judicirio) Considere as afirmativas a
seguir.
I. Recolhimento a entrega, realizada pelos contribuintes ou devedores,
aos agentes ou bancos autorizados pelo ente, dos recursos devidos ao
Tesouro.
II. Arrecadao a transferncia dos valores arrecadados conta
especfica do Tesouro, responsvel pela administrao e controle da
Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br48de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

arrecadao e programao financeira.
III. Planejamento compreende a previso de arrecadao da receita
oramentria constante da Lei Oramentria Anual - LOA, resultante de
metodologias de projeo usualmente adotadas, observada as
disposies constantes na Lei de Responsabilidade Fiscal - LRF.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) III.
b) I.
c) I e III.
d) II.
e) II e III.

COMENTRIOS QUESTO
13. (FCC/MPE-SE/2009/Analista Judicirio) Considere as afirmativas a
seguir.
I. Recolhimento a entrega, realizada pelos contribuintes ou
devedores, aos agentes ou bancos autorizados pelo ente, dos recursos
devidos ao Tesouro.
ERRADO, este o estgio da arrecadao.
II. Arrecadao a transferncia dos valores arrecadados conta
especfica do Tesouro, responsvel pela administrao e controle da
arrecadao e programao financeira.
ERRADO, este o estgio do recolhimento.
III. Planejamento compreende a previso de arrecadao da receita
oramentria constante da Lei Oramentria Anual - LOA, resultante de
metodologias de projeo usualmente adotadas, observada as
disposies constantes na Lei de Responsabilidade Fiscal - LRF.
CERTO.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) III.
b) I.
Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br49de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

c) I e III.
d) II.
e) II e III.
Dessa forma, a resposta correta a alternativa A.

10.3. Etapa de controle e avaliao
Esta fase compreende a fiscalizao realizada pela prpria
administrao, pelos rgos de controle e pela sociedade.
O controle do desempenho da arrecadao deve ser realizado em
consonncia com a previso da receita, destacando as providncias
adotadas no mbito da fiscalizao das receitas e combate sonegao,
as aes de recuperao de crditos nas instncias administrativa e
judicial, bem como as demais medidas para incremento das receitas
tributrias e de contribuies.


















Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br50de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

11. LISTA DAS QUESTES COMENTADAS
1. (CGU/2008/rea geral) Sobre os conceitos e classificaes relacionados
com Receita Pblica, assinale a opo correta.
a) Toda receita oramentria efetiva uma receita primria, mas nem
toda receita primria uma receita oramentria efetiva.
ERRADO, existem receitas efetivas que so derivadas como, por
exemplo: receitas tributrias e receitas de contribuies.
b) So exemplos de receitas correntes as receitas tributrias e as
oriundas de alienao de bens.
ERRADO, receita de alienao de bens so receitas de capital.
c) So exemplos de receitas de capital aquelas derivadas de alienaes de
bens imveis e de recebimento de taxas por prestao de servios.
ERRADO, receitas de taxas so receitas correntes.
d) O ingresso de recursos oriundo de impostos se caracteriza como uma
receita derivada, compulsria, efetiva e primria.
CERTO.
e) As receitas intra-oramentrias constituem contrapartida das despesas
realizadas entre rgos, Fundos e Entidades Integrantes dos Oramentos
Fiscal, da Seguridade Social e de investimento das empresas.
ERRADO, as receitas intraoramentrias constituem contrapartida das
despesas realizadas apenas entre rgos, Fundos e Entidades
Integrantes dos Oramentos Fiscal e da Seguridade Social.

2. (ESAF/MPOG/APO/2008) Identifique o conceito de receita oramentria
que no pertinente sua definio.
a) Receita patrimonial uma receita derivada, oriunda da explorao
indireta, por parte do Estado das rendas obtidas na aplicao de recursos.
ERRADO, receita patrimonial originria.
b) Receita tributria uma receita derivada que o Estado arrecada,
mediante o emprego de sua soberania, sem contraprestao diretamente
equivalente e cujo produto se destina ao custeio das atividades gerais ou
especficas que lhe so prprias.
Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br51de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

CERTO.
c) Receitas de capital so receitas provenientes da realizao de recursos
financeiros oriundos da constituio de dvida; da converso, em espcie,
de bens e direitos; os recursos de outras pessoas de direito pblico ou
privado destinados a atender despesas classificveis em Despesas de
Capital e, ainda, o supervit do oramento corrente.
CERTO.
d) Receita de servio uma receita originria, segundo a qual os recursos
ou meios financeiros so obtidos mediante a cobrana pela prestao de
servios.
CERTO.
e) Outras receitas correntes so receitas originrias, provenientes de
multas, cobranas da dvida ativa, restituies e indenizaes.
CERTO.

3. (ESAF/MPOG/APO/2008) Segundo o Manual Tcnico do Oramento -
2008, a classificao da receita por natureza busca a melhor identificao
da origem do recurso, segundo seu fato gerador. Indique a opo
incorreta quanto aos desdobramentos dessa receita.
a) Sub-rubrica.
b) Origem e espcie.
c) Rubrica.
d) Categoria econmica.
e) Alnea e subalnea.
Vimos na seo 3 que no existe a opo descrita na alternativa A.

4. (ESAF/SRF/2009/Analista Tributrio) A respeito da classificao
oramentria da receita, correto afirmar:
a) alienao de bens de qualquer natureza integrantes do ativo
redunda em receita de capital.
ERRADO, a alienao de bens apreendidos receita corrente.
Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br52de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

b)receitas de contribuies integram as receitas de capital quando
oriundas de interveno no domnio econmico.
ERRADO, integram as receitas correntes.
c)as receitas agropecurias se originam da tributao de produtos
agrcolas.
ERRADO, tributos referem-se as receitas tributrias. As receitas
agropecurias decorrem da explorao econmica, por parte do ente
pblico, de atividades agropecurias, tais como a venda de produtos
agrcolas, pecurios, e para reflorestamentos
d) as receitas intraoramentrias decorrem de pagamentos efetuados por
entidades integrantes do Oramento Fiscal e da Seguridade Social.
CERTO.
e) receitas correntes para serem aplicadas em despesa de capital
dependem da inexistncia de receitas de capital no exerccio.
ERRADO, pode-se aplicar receitas correntes em despesas de
capital, independente da existncia de receitas de capital. Na
verdade, essa a situao fiscal ideal.

5. (ESAF/APO/2010) Assinale a opo que indica uma afirmao
verdadeira a respeito da conceituao e classificao da receita
oramentria.
a) As receitas oramentrias so ingressos de recursos que transitam pelo
patrimnio do poder pblico, podendo ser classificadas como efetivas e
no-efetivas.
CERTO.
b) As receitas oramentrias decorrem de recursos transferidos pela
sociedade ao Estado e so classificadas como permanentes e
temporrias.
ERRADO, no h essa classificao.
c) Todos os ingressos de recursos, financeiros e no-financeiros, so
classificados como receita oramentria, porque transitam pelo
patrimnio pblico.
Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br53de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

ERRADO, nem todos os recursos que transitam pelo patrimnio
pblico so ingressos oramentrios.
d) As receitas oramentrias restringem-se aos ingressos que no
geram contrapartida no passivo do ente pblico.
ERRADO, as receitas oramentrias de operaes de crdito geram
contrapartida no passivo do ente pblico.
e) Recursos financeiros de qualquer origem so registrados como receitas
oramentrias para que possam ser utilizados pelos entes pblicos.
ERRADO, nem todos os recursos que transitam pelo patrimnio
pblico so ingressos oramentrios.

6. (ESAF/CVM/2010) Por se tratarem de recursos financeiros de carter
temporrio, que no se incorporam ao patrimnio pblico, os seguintes
ingressos constituem item da receita extra-oramentria, exceto:
a) depsitos em cauo.
b) fianas.
c) operaes de crdito.
d) emisso de moeda.
e) outras entradas compensatrias no ativo e passivo financeiros.
A nica opo que no receita extra-oramentria a opo C.

7. (ESAF/SEFAZ-SP/2009) Constituem modalidade de receita derivada,
exceto:
a) tributos.
b) penalidades pecunirias.
c) multas administrativas.
d) taxas.
e) preos pblicos.
A nica opo que no receita derivada a opo E.


Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br54de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

8. (ESAF/SEFAZ-SP/2009) Tomando por base as disposies contidas na
Lei n. 4.320/64, assinale a opo falsa, a respeito da conceituao e
classificao da receita oramentria brasileira.
a) As receitas correntes, na sua maioria, esto relacionadas com as
modificaes qualitativas do patrimnio.
ERRADO, em regra as receitas correntes esto relacionadas com as
modificaes quantitativas do patrimnio.
b) A previso a menor no impede que seja reconhecido e contabilizado o
excesso de arrecadao como receita do exerccio.
CERTO.
c) As receitas de capital, na sua maioria, esto relacionadas com fatos
contbeis permutativos do patrimnio.
CERTO.
d) As receitas decorrentes da prestao de servios por entidade pblica
so classificadas como correntes.
CERTO.
e) A Lei n. 4.320/64 determina que os crditos tributrios no recebidos
no exerccio em que so exigveis devem ser inscritos em dvida ativa.
CERTO, conforme consta no Quadro 8.

9. (ESAF/ANA/2009) Classificam-se como Receitas Correntes Derivadas as
receitas:
a) de contribuies e de servios.
ERRADO, servios so receitas originrias.
b) patrimonial, agropecuria e industrial.
ERRADO, todas so receitas originrias.
c) patrimonial, agropecuria, industrial e de servios.
ERRADO, todas so receitas originrias.
d) tributria e de contribuies.
CERTO.
e) tributria e de servios.
ERRADO, servios so receitas originrias.
Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br55de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

10. (ESAF/Processo Simplificado/2009) Assinale a opo correta, a
respeito da classificao e registro contbil da receita pblica no mbito
federal.
a) As operaes de crdito, embora sejam ingressos, no so
registradas como receitas.
ERRADO, operaes de crdito so receitas de capital.
b) Os ingressos, oriundos de tributos, so classificados como receitas
correntes.
CERTO.
c) As receitas de capital so reconhecidas pela contabilidade somente
quando alteram a situao patrimonial dos entes pblicos.
ERRADO, as receitas so reconhecidas para fins oramentrios quando
so arrecadadas.
d) As receitas tributrias so reconhecidas pela contabilidade no
lanamento do tributo.
ERRADO, as receitas so reconhecidas para fins oramentrios quando
so arrecadadas, conforme vimos na seo 10.
e) As receitas de contribuio so classificadas como receitas de capital.
ERRADO, receitas de contribuio so classificadas como receitas
correntes.

11. (ESAF/TCE-GO/2007) Com relao ao preo pblico e a sua distino
com a taxa, pode-se afirmar que
a) a tarifa uma receita pblica, retirada de forma coercitiva do
patrimnio dos particulares.
ERRADO, a tarifa uma receita pblica, retirada de forma facultativa
do patrimnio dos particulares.
b) a taxa visa ao lucro enquanto a tarifa visa ao ressarcimento.
ERRADO, a diferena entre ambas quanto coercitividade.
c) o preo pblico uma espcie de tributo, pois a sua exigncia
compulsria e tem por base o poder fiscal do Estado.
ERRADO, o preo pblico uma receita de servio.
Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br56de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

d) a tarifa pode ser cobrada em razo do exerccio do poder de polcia.
ERRADO, a taxa que pode ser cobrada em razo do exerccio do poder
de polcia.
e) a tarifa uma receita originria, proveniente da interveno do Estado,
por meio dos seus associados, permissionrios, ou concessionrios, na
atividade econmica.
CERTO.

12. (ESAF/SEFAZ-CE/2007) Preos pblicos:
a) confundem-se com taxas.
b) confundem-se com impostos.
c) confundem-se com contribuies de melhoria.
d) no se confundem com contribuies sociais, porque estas,
diferentemente deles, no so vinculadas.
e) no se confundem com taxas, porque estas, diferentemente deles, so
compulsrias.
A opo correta a alternativa E.

13. (ESAF/ENAP/2007) Assinale a opo que expressa, corretamente,
uma receita de capital.
a) a receita tributria.
b) a receita patrimonial.
c) a converso, em espcie, de bens ou direitos.
d) a receita industrial.
e) a receita de servios.
A opo correta a alternativa C.

14. (ESAF/CGU/2012) A respeito da classificao econmica da receita de
que tratam a Lei n. 4.320/64 e a Portaria SOF/STN 163/2001, correto
afirmar, exceto:
Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br57de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

a) ingressos extraoramentrios so recursos financeiros de carter
temporrio que entram no caixa do ente pblico mediante a constituio
de passivos.
CERTO, so entradas compensatrias o ativo e passivo financeiro.
b) o conceito de natureza da receita e a correspondente classificao
somente se aplica ao governo federal.
ERRADO, deve ser observado por todos os entes.
c) quanto ao impacto no patrimnio, as receitas so classificadas como
efetivas e no efetivas.
CERTO.
d) o conceito de receita originria e derivada no utilizado como
classificador na receita pblica.
CERTO, uma classificao acadmica.
e) a receita intraoramentria se origina de operaes com rgos e
entidades do mesmo oramento.
CERTO. Porm, deveria ter sido anulada, pois para ser intraoramentria
deve ocorrer entre rgos e entidades do oramento fiscal e da
seguridade social.

15. (ESAF/CGU/2012) Com base nas normas e procedimentos adotados
no mbito do governo federal, assinale a opo incorreta a respeito dos
conceitos e estgios relacionados com a receita pblica.
a) A receita arrecadada no pode ser superior ao montante previsto
pela lei oramentria.
ERRADO, pode ser. Tanto que existe o excesso de arrecadao.
b) No lanamento de receitas, verificada a procedncia do crdito fiscal
e a pessoa devedora.
CERTO.
c) O recolhimento das receitas deve obedecer ao princpio da unidade de
tesouraria e vedada a criao de caixas especiais.
CERTO. Veremos isso melhor na aula seguintes.
Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br58de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

d) A entrega dos recursos ao tesouro obedece ao regime de caixa em
obedincia a definies da Lei n. 4.320/64.
CERTO.
e) A previso da receita deve considerar as alteraes na legislao, a
variao do ndice de preo e o crescimento econmico.
CERTO, conforme consta na LRF.

Gabarito das questes comentadas
1-D 2-A 3-A 4-D 5-A
6-C 7-E 8-A 9-D 10-B
11-E 12-E 13-C 14-B 15-A






















Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br59de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

12. LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS
1. (CGU/2008/rea geral) Sobre os conceitos e classificaes relacionados
com Receita Pblica, assinale a opo correta.
a) Toda receita oramentria efetiva uma receita primria, mas nem
toda receita primria uma receita oramentria efetiva.
b) So exemplos de receitas correntes as receitas tributrias e as
oriundas de alienao de bens.
c) So exemplos de receitas de capital aquelas derivadas de alienaes de
bens imveis e de recebimento de taxas por prestao de servios.
d) O ingresso de recursos oriundo de impostos se caracteriza como uma
receita derivada, compulsria, efetiva e primria.
e) As receitas intra-oramentrias constituem contrapartida das despesas
realizadas entre rgos, Fundos e Entidades Integrantes dos Oramentos
Fiscal, da Seguridade Social e de investimento das empresas.
2. (ESAF/MPOG/APO/2008) Identifique o conceito de receita oramentria
que no pertinente sua definio.
a) Receita patrimonial uma receita derivada, oriunda da explorao
indireta, por parte do Estado das rendas obtidas na aplicao de recursos.
b) Receita tributria uma receita derivada que o Estado arrecada,
mediante o emprego de sua soberania, sem contraprestao diretamente
equivalente e cujo produto se destina ao custeio das atividades gerais ou
especficas que lhe so prprias.
c) Receitas de capital so receitas provenientes da realizao de recursos
financeiros oriundos da constituio de dvida; da converso, em espcie,
de bens e direitos; os recursos de outras pessoas de direito pblico ou
privado destinados a atender despesas classificveis em Despesas de
Capital e, ainda, o supervit do oramento corrente.
d) Receita de servio uma receita originria, segundo a qual os recursos
ou meios financeiros so obtidos mediante a cobrana pela prestao de
servios.
e) Outras receitas correntes so receitas originrias, provenientes de
multas, cobranas da dvida ativa, restituies e indenizaes.
Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br60de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

3. (ESAF/MPOG/APO/2008) Segundo o Manual Tcnico do Oramento -
2008, a classificao da receita por natureza busca a melhor identificao
da origem do recurso, segundo seu fato gerador. Indique a opo
incorreta quanto aos desdobramentos dessa receita.
a) Sub-rubrica.
b) Origem e espcie.
c) Rubrica.
d) Categoria econmica.
e) Alnea e subalnea.

4. (ESAF/SRF/2009/Analista Tributrio) A respeito da classificao
oramentria da receita, correto afirmar:
a) alienao de bens de qualquer natureza integrantes do ativo redunda
em receita de capital.
b)receitas de contribuies integram as receitas de capital quando
oriundas de interveno no domnio econmico.
c)as receitas agropecurias se originam da tributao de produtos
agrcolas.
d) as receitas intraoramentrias decorrem de pagamentos efetuados por
entidades integrantes do Oramento Fiscal e da Seguridade Social.
e) receitas correntes para serem aplicadas em despesa de capital
dependem da inexistncia de receitas de capital no exerccio.

5. (ESAF/APO/2010) Assinale a opo que indica uma afirmao
verdadeira a respeito da conceituao e classificao da receita
oramentria.
a) As receitas oramentrias so ingressos de recursos que transitam pelo
patrimnio do poder pblico, podendo ser classificadas como efetivas e
no-efetivas.
b) As receitas oramentrias decorrem de recursos transferidos pela
sociedade ao Estado e so classificadas como permanentes e temporrias.
Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br61de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

c) Todos os ingressos de recursos, financeiros e no-financeiros, so
classificados como receita oramentria, porque transitam pelo
patrimnio pblico.
d) As receitas oramentrias restringem-se aos ingressos que no geram
contrapartida no passivo do ente pblico.
e) Recursos financeiros de qualquer origem so registrados como receitas
oramentrias para que possam ser utilizados pelos entes pblicos.

6. (ESAF/CVM/2010) Por se tratarem de recursos financeiros de carter
temporrio, que no se incorporam ao patrimnio pblico, os seguintes
ingressos constituem item da receita extra-oramentria, exceto:
a) depsitos em cauo.
b) fianas.
c) operaes de crdito.
d) emisso de moeda.
e) outras entradas compensatrias no ativo e passivo financeiros.

7. (ESAF/SEFAZ-SP/2009) Constituem modalidade de receita derivada,
exceto:
a) tributos.
b) penalidades pecunirias.
c) multas administrativas.
d) taxas.
e) preos pblicos.








Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br62de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

8. (ESAF/SEFAZ-SP/2009) Tomando por base as disposies contidas na
Lei n. 4.320/64, assinale a opo falsa, a respeito da conceituao e
classificao da receita oramentria brasileira.
a) As receitas correntes, na sua maioria, esto relacionadas com as
modificaes qualitativas do patrimnio.
b) A previso a menor no impede que seja reconhecido e contabilizado o
excesso de arrecadao como receita do exerccio.
c) As receitas de capital, na sua maioria, esto relacionadas com fatos
contbeis permutativos do patrimnio.
d) As receitas decorrentes da prestao de servios por entidade pblica
so classificadas como correntes.
e) A Lei n. 4.320/64 determina que os crditos tributrios no recebidos
no exerccio em que so exigveis devem ser inscritos em dvida ativa.


9. (ESAF/ANA/2009) Classificam-se como Receitas Correntes Derivadas as
receitas:
a) de contribuies e de servios.
b) patrimonial, agropecuria e industrial.
c) patrimonial, agropecuria, industrial e de servios.
d) tributria e de contribuies.
e) tributria e de servios.










Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br63de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

10. (ESAF/Processo Simplificado/2009) Assinale a opo correta, a
respeito da classificao e registro contbil da receita pblica no mbito
federal.
a) As operaes de crdito, embora sejam ingressos, no so registradas
como receitas.
b) Os ingressos, oriundos de tributos, so classificados como receitas
correntes.
c) As receitas de capital so reconhecidas pela contabilidade somente
quando alteram a situao patrimonial dos entes pblicos.
d) As receitas tributrias so reconhecidas pela contabilidade no
lanamento do tributo.
e) As receitas de contribuio so classificadas como receitas de capital.

11. (ESAF/TCE-GO/2007) Com relao ao preo pblico e a sua distino
com a taxa, pode-se afirmar que
a) a tarifa uma receita pblica, retirada de forma coercitiva do
patrimnio dos particulares.
b) a taxa visa ao lucro enquanto a tarifa visa ao ressarcimento.
c) o preo pblico uma espcie de tributo, pois a sua exigncia
compulsria e tem por base o poder fiscal do Estado.
d) a tarifa pode ser cobrada em razo do exerccio do poder de polcia.
e) a tarifa uma receita originria, proveniente da interveno do Estado,
por meio dos seus associados, permissionrios, ou concessionrios, na
atividade econmica.
12. (ESAF/SEFAZ-CE/2007) Preos pblicos:
a) confundem-se com taxas.
b) confundem-se com impostos.
c) confundem-se com contribuies de melhoria.
d) no se confundem com contribuies sociais, porque estas,
diferentemente deles, no so vinculadas.
e) no se confundem com taxas, porque estas, diferentemente deles, so
compulsrias.
Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br64de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

13. (ESAF/ENAP/2007) Assinale a opo que expressa, corretamente,
uma receita de capital.
a) a receita tributria.
b) a receita patrimonial.
c) a converso, em espcie, de bens ou direitos.
d) a receita industrial.
e) a receita de servios.

14. (ESAF/CGU/2012) A respeito da classificao econmica da receita de
que tratam a Lei n. 4.320/64 e a Portaria SOF/STN 163/2001, correto
afirmar, exceto:
a) ingressos extraoramentrios so recursos financeiros de carter
temporrio que entram no caixa do ente pblico mediante a constituio
de passivos.
b) o conceito de natureza da receita e a correspondente classificao
somente se aplica ao governo federal.
c) quanto ao impacto no patrimnio, as receitas so classificadas como
efetivas e no efetivas.
d) o conceito de receita originria e derivada no utilizado como
classificador na receita pblica.
e) a receita intraoramentria se origina de operaes com rgos e
entidades do mesmo oramento.









Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br65de66
ContabilidadeAplicadaaoSetorPblico
DNITAnalistaAdministrativoreaContbil
Prof.GiovanniPacelliAula01

Prof.M.Sc.GiovanniPacelliwww.estrategiaconcursos.com.br66de66
15. (ESAF/CGU/2012) Com base nas normas e procedimentos adotados
no mbito do governo federal, assinale a opo incorreta a respeito dos
conceitos e estgios relacionados com a receita pblica.
a) A receita arrecadada no pode ser superior ao montante previsto pela
lei oramentria.
b) No lanamento de receitas, verificada a procedncia do crdito fiscal
e a pessoa devedora.
c) O recolhimento das receitas deve obedecer ao princpio da unidade de
tesouraria e vedada a criao de caixas especiais.
d) A entrega dos recursos ao tesouro obedece ao regime de caixa em
obedincia a definies da Lei n. 4.320/64.
e) A previso da receita deve considerar as alteraes na legislao, a
variao do ndice de preo e o crescimento econmico.




Gabarito das questes apresentadas
1-D 2-A 3-A 4-D 5-A
6-C 7-E 8-A 9-D 10-B
11-E 12-E 13-C 14-B 15-A

Pessoal o prazer foi meu. Abraos.

Prof. M. Sc. Giovanni Pacelli

Informo que aqueles que forem realizar provas da Banca Cespe podem adquirir
meu livro da editora Elsevier: questes comentadas de AFO e Contabilidade
Pblica. Ressalto que o mesmo o h de mais atual hoje em exerccios
comentados.
http://www.elsevier.com.br/site/institucional/Minha-pagina-autor.aspx?seg=1&aid=88733

Aqueles que desejem realizar cursos na modalidade on line informo que ministro
cursos on line de Oramento Pblico e Contabilidade Pblica no seguinte link:
http://cursosonline.cathedranet.com.br/Professores/10/Prof-Giovanni-Pacelli