Vous êtes sur la page 1sur 57

www.grasielacabral.com.

br
-1-
F FO ON N T TI IC CA A

01) (CESGRANRIO / REFAP / SUPERIOR / 2007) A
sequncia em que a letra x corresponde ao mesmo
fonema em todas as palavras :
(A) exonerar expelir extinto.
(B) sexo afixar inexequvel.
(C) exuberante excitar extico.
(D) mximo sintaxe trax.
(E) exuberante exumar exonerar.

02) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR / 2009)
Assinale a opo em que todas as palavras contm
dgrafos.
(A) Autoclismo, vendiam, foguete.
(B) Cheguei, serviram, pegas.
(C) Comprar, eltrico, meias.
(D) Descarga, vendiam, desci.
(E) Expresso, bonde, cafezinho.

03) (CESGRANRIO / CONTROLADOR DE TRFEGO AREO
/ 2007) A sequncia cujas palavras tm o mesmo nmero
de fonemas :
(A) chuva Paulo vento.
(B) irreal amigo contei.
(C) guiando convm presente.
(D) noite trouxe desceu.
(E) uma sim meu.

04) (CESGRANRIO / CONTROLADOR DE TRFEGO AREO
/ 2007) H um ditongo na palavra:
(A) mitologia.
(B) abaixo.
(C) navio.
(D) ainda.
(E) reencadernar.

05) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) Uma das palavras
escritas abaixo est com ERRO, na separao das slabas.
Assinale-a.
(A) Re jun tar.
(B) Ma te ri ais.
(C)Com bus t vel.
(D)Pe tr leo.
(E) Ar ga ma ssa.

GABARITO
1) E
2) E
3) B
4) B
5) E

A AC CE EN NT TU UA A O O G GR R F FI IC CA A

01) (CESGRANRIO / BNDES / MDIO / 2008) Analise os
comentrios gramaticais apresentados a seguir, e julgue
os itens:
(A) As palavras j e ns so acentuadas em funo da
mesma regra de acentuao grfica.
(B) As lacunas das palavras exce__o e percep__o no
so preenchidas com a mesma letra.

02) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2008) As
palavras que se acentuam pela mesma regra de prvia e
at, respectivamente, so
(A) razes e s.
(B) intil e ba.
(C) infindveis e voc.
(D) idia e sof.
(E) hfen e sada.

03) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) A palavra que
apresenta ERRO de acentuao :
(A) eltrico.
(B) potncia.
(C) tratorsta.
(D)leo.
(E) mecnico.

04) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) O vocbulo que
deve receber acento grfico :
(A) tatu.
(B) tainha.
(C) gratuito.
(D) incluido.
(E) padaria.

05) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) A palavra que
obedece mesma regra de acentuao de fenmeno :
(A) biocombustveis. (B) energtica.
(C) agricultvel. (D) sunos.
(E) pas.

06) (CESGRANRIO / TCE / RO / SUPERIOR / 2007) A
ausncia do sinal grfico de acentuao cria outro sentido
para a palavra:
(A) trnsito.

www.grasielacabral.com.br
-2-
(B) caractersticas.
(C) inevitvel.
(D) infrutferas.
(E) annimas.

07) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2008)
As palavras NO se acentuam pela mesma regra em
(A) saram visionria
(B) voc at
(C) sobrevivncia necessria
(D) f
(E) estmulo desnimo

08) (CESGRANRIO / CAPES / MDIO / 2008) Assinale a
frase em que a concordncia do verbo com o sujeito se
apresenta INCORRETA.
(A) De onde vocs vm a esta hora?
(B) Todos os fiis crem nos poderes divinos.
(C) Os pais vem seus filhos crescerem.
(D) As guas dos rios vem de suas nascentes.
(E) Quero que os herdeiros dem os bens aos
necessitados

09) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2008) Julgue o
item:
...at durante o banho. e ...atravs do prazer da
descoberta,. Os vocbulos destacados acentuam-se pela
mesma regra

10) (CESGRANRIO / TCNICO DE NVEL SUPERIOR / 2006)
Em relao ao comentrio gramatical, assinale o item
INCORRETO.
(A) Os vocbulos destacados em Treinar a memria
equivale a treinar os msculos do corpo pertencem a
classes gramaticais diferentes.
(B) Em Treinar a memria equivale a treinar os msculos
do corpo - preciso us-la... o pronome oblquo faz
referncia semntica memria.
(C) Na passagem A qualidade do que se l importa mais
que a quantidade, porque gostar do assunto gera
interesse, a palavra destacada no sofre alterao de
sentido se for substituda por j que.
(D) Os vocbulos idias e experincias acentuam-se
pela mesma regra.
(E) Em Palavras cruzadas so inferiores leitura,, o
emprego da preposio constitui caso de regncia.

11) (CESGRANRIO / BNDES / BIBLIOTECONOMIA / 2006)
Assinale a opo em que os vocbulos No so
acentuados graficamente pela mesma regra.
(A) pra pr.
(B) A possumos.
(C) At voc.
(D) ns.
(E) Devamos idia.

12) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR POLICIAL / 2006)
Dentre as palavras abaixo, assinale a que segue regra de
acentuao distinta das demais.
(A) Mrio.
(B) Contraditrio.
(C) Indcios.
(D) Razes.
(E) Ingnua.

13) (CESGRANRIO / BACEN / TCNICO / 2010) As palavras
que se acentuam pelas mesmas regras de conferncia,
razovel, pases e ser, respectivamente, so:
(A) trajetria, intil, caf e ba.
(B) exerccio, balastre, nveis e sof.
(C) necessrio, tnel, infindveis e s.
(D) mdio, nvel, razes e voc.
(E) ter, hfen, props e sada.

14) (CESGRANRIO / PETROBRAS / AUDITOR JNIOR /
2010) Duas palavras cuja acentuao NO ocorre,
segundo o registro culto e formal da lngua, pela mesma
regra, so:
(A) j e l.
(B) solcitos e nibus.
(C) vitria e gua.
(D) est e vocs.
(E) saa e condomnio.

15) (CESGRANRIO / PROMINP / MDIO / 2006) A palavra
misria acentuada pela mesma regra que obriga a
acentuao tambm de:
(A) razes.
(B) distncia.
(C) construda.
(D) contm.
(E) hidreltrica.

GABARITO
1) CERTO / CERTO
2) C

www.grasielacabral.com.br
-3-
3) C
4) D
5) B
6) A
7) A
8) D
9) CERTO
10) D
11) E
12) D
13) D
14) E
15) B

O OR RT TO OG GR RA AF FI IA A

01) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2008) O
vocbulo destacado em uma paralisia das pernas?
grafado com s. Em qual dos pares abaixo h um vocbulo
que, segundo a norma culta, est grafado
INDEVIDAMENTE com s ?
(A) Anlise / gasolina.
(B) Catequisar / arrasar.
(C) Extravasar / atrs.
(D) Poetisa / quis.
(E) Usura / improvisar.

02) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2008) O
substantivo abstrato derivado do verbo apresentado NO
grafado com o mesmo fonema consonantal dos demais
em
(A) perceber percep___o.
(B) conceder conce____o.
(C) satisfazer satisfa___ o.
(D) interpretar interpreta___o.
(E) aprovar aprova___o.

03) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2008) A
segunda palavra grafada com a(o) mesma(o)
letra(dgrafo) que foi destacada(o) na palavra anterior em
(QUESTO ANULADA)
(A) propenso conten____o
(B) recreao ___mpecilho
(C) lazer anali____ar
(D) socializao parali____ar
(E) estresse exce___o

04) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009) O
substantivo derivado do verbo est grafado
INCORRETAMENTE em
(A) ascender: ascenso.
(B) proteger: proteo.
(C) catequizar: catequeze.
(D) progredir: progresso
(E) paralisar: paralisia.

05) (CESGRANRIO / PETROBRAS / 2008) Assinale a opo
em que as palavras so grafadas, respectivamente, com ss
e s como em discusso e tenso.
(A) Transgre_____o / ascen____o.
(B) Extor____o / conten___o.
(C) Exce___o / compreen ___o.
(D) Incur___o / transmi____o.
(E) Tor___o / reten___o.

06) (CESGRANRIO / TCE / RO / SUPERIOR / 2007) Em qual
das palavras apresentadas a seguir as lacunas NO
podem ser preenchidas com os mesmos sinais grficos
destacados no vocbulo expanso?
(A) E __clu __o.
(B) E __po __io.
(C) E __ terili __ao.
(D) E __ pan __ ivo.
(E) E __ cur __o.

07) (CESGRANRIO / BNDES / BIBLIOTECONOMIA / 2006)
Indique a opo em que os substantivos derivados dos
verbos abaixo so grafados, respectivamente, com e SS,
como os derivados de aproximar e interessar.
(A) Pretender e intimar.
(B) Afligir e reprimir.
(C) Agredir e exibir.
(D) Interessar e compreender.
(E) Explicar e deter.

08) (CESGRANRIO / AUXILIAR CENSITRIO
ADMINISTRATIVO / 2006) anali __ ar pa __ adeira e __
ame. Que letras devem ser usadas para completar
corretamente as palavras?
(A) z - - x
(B) x - s - z
(C) s - ss - x
(D) s - - z
(E) - ss c


www.grasielacabral.com.br
-4-
09) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2010) Qual
sentena tem todas as palavras grafadas corretamente?
(A) Nenhum cidado cautelozo expalha lixo pelas ruas.
(B) A despeza da famlia cresceu com o nacimento dos
gmeos.
(C) A esteno dos extragos s vai ser medida aps as
chuvas.
(D) Luiz economizava gasolina pois ia a p para a empresa.
(E) nessessrio planejar as comprar para evitar escessos.

10) (CESGRANRIO / PETROBRAS / TCNICO DE
SEGURANA / 2010) Dentre as palavras abaixo, aquela
que est grafada INCORRETAMENTE :
(A) previlgio.
(B) mensalidade.
(C) traar.
(D) abnegado.
(E) saponceo.

11) (CESGRANRIO / PETROBRAS / AUDITOR JNIOR /
2010) As palavras so grafadas, respectivamente, com as
mesmas letras destacadas nas palavras algazarra e
isqueiro em:
(A) limpe___a / pr___vilgio.
(B) improvi___ar / irr___quieto.
(C) qui___erem / ___mpencilho.
(D) cateque___e / p___riquito.
(E) valoro___o / car___stia.

GABARITO
1) B
2) B
3) ANULADA (H DUAS RESPOSTAS POSSVEIS: A e
B. ITEM A: EXISTEM AS PALAVRAS CONTENO
E CONTENSO. ITEM B: EXISTE A PALAVRA
EMPECILHO.)
4) C
5) A
6) C
7) B
8) C
9) D
10) A
11) A

P PA AL LA AV VR RA AS S E E E EX XP PR RE ES SS S E ES S

01) (CESGRANRIO / FAFEN / SUPERIOR / 2009)
As razes _________ no simpatizo com voc so muitas.
No faa crticas negativas, _________ se arrepender.
O que eu disser poder ser _________ interpretado.

A opo cuja sequncia completa, corretamente, as
sentenas acima
(A) por qu seno mal
(B) por que seno mal
(C) porqu se no mal
(D) porque se no mau
(E) porque seno mau

02) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009)
melhor comear a exercitar a linguagem, _________ o
seu relacionamento pode acabar mal.
A pesquisa recentemente realizada pela empresa foi
_________ do estresse emocional do trabalhador.
Expliquei-lhe as exigncias do atual mercado _________
ele se adaptasse melhor.

A sequncia que completa corretamente as frases acima
(A) se no a cerca a fim de que
(B) se no acerca afim de que
(C) se no acerca a fim de que
(D) seno acerca a fim de que
(E) seno a cerca afim de que

03) (CESGRANRIO / PETROBRAS / ADVOGADO / 2010)
Segundo o registro culto e formal da lngua, h ERRO em
(A) A rua por que transitava o caminho de lixo estava
muito esburacada.
(B) Sentei-me sombra da mangueira porque precisava
descansar.
(C) Os catadores de lixo esto quase sempre brincando,
por que?
(D) S queria saber o porqu de tanta algazarra.
(E) Saiu correndo porque precisava apanhar logo todos os
sacos de lixo.

04) (CESGRANRIO / BNDES / MDIO / 2008) Assinale a
opo em que a palavra destacada est empregada
INADEQUADAMENTE.
(A) A empresa discriminou os documentos necessrios
para a licitao.
(B) Eis porque no conseguimos superar essa crise.
(C) Aonde voc pretende chegar com essa atitude?
(D) iminente a queda da produo.
(E) aconselhvel que voc chegue a tempo, seno
perder o prazo da inscrio.


www.grasielacabral.com.br
-5-
05) (CESGRANRIO / COMPERJ / 2007) Marque a frase que
se completa corretamente com a primeira das palavras
entre parnteses.
(A) Por praticar o esporte em rea protegida, teve sua
licena _____________ (cassada/caada).
(B) A _____________ dos guars foi feita pelos turistas.
(discrio/descrio).
(C) O turista ocupou o ltimo _____________ disponvel
no barco. (acento/assento).
(D) No acampamento, algum _____________ alimentos.
(cosia/cozia).
(E) Logo que o barco foi _____________, partimos.
(concertado/consertado).

06) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) A ______________
era grande _________ o pacote ia ser desembrulhado.
Completam corretamente a frase os vocbulos:
(A) expectativa e porque.
(B) expectativa e por que.
(C) espectativa e porque.
(D) espectativa e porqu.
(E) espetativa e por que.

07) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / MDIO / 2009)
Qual a forma entre parnteses que completa
corretamente a frase?
(A) Gostaria de saber ________ tanta preocupao.
(porque)
(B) O convite ________ esperava finalmente chegou. (por
qu)
(C) No havia gua ________ o riacho secou. (por que)
(D) No foste fazenda ________? (por qu)
(E) ________ os audes so to importantes? (Porque)

08) (CESGRANRIO / SECAAD / MDIO / 2009) Em qual das
frases o uso de porque, porqu ou por que est conforme
a norma culta da lngua?
(A) Estou querendo saber porque voc faltou.
(B) No fui aula por que estava resfriada.
(C) No sei o porqu de sua dvida.
(D) Porque voc saiu sem avisar?
(E) Vou ao cinema por que o filme bom.

09) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / 2005) Considere
as frases:
Durante dias, viajaram sentados ________ bancos
improvisados, ________ o sol forte das estradas.
Cansados, apenas murmuravam algumas palavras
________ a viagem.
As palavras que preenchem corretamente as lacunas das
frases acima, na sequncia em que elas se encontram,
so:
(A) sobre sob sobre.
(B) sobre sob sob.
(C) sobre sobre sob.
(D) sob sobre sobre.
(E) sob sobre sob.

10) (CESGRANRIO / CITEPE / SUPERIOR / 2009) Indique a
opo que apresenta um sinnimo de contaminar e um
antnimo de permanente.
(A) Transmitir constante
(B) Provocar completo
(C) Contagiar temporrio
(D) Conhecer descontnuo
(E) Acometer eficaz

11) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA / FORMAO EM
DIREITO / 2010) Em se sentimos o peso de sermos as
nicas criaturas a questionar o porqu das coisas,
encontra-se acentuado o termo porqu. Em qual das
seguintes frases o acento est empregado corretamente?
(A) Ele no sabe por qu no pergunta.
(B) O motivo de qu ele reclama absurdo.
(C) Ele reclama no sei de qu.
(D) Seguimos nos perguntando porqu no temos uma
resposta definitiva.
(E) So grandes as mudanas porqu o mundo vem
passando.

12) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2010)
Assinale a sentena em que a palavra mal empregada
com o mesmo sentido que em ... mal se conheciam:
(A) A cobia um mal da humanidade.
(B) Mal ele entrou, todos se levantaram.
(C) Eles cantaram muito mal no recital de ontem.
(D) Aprendeu a nadar, mas mal se sustenta na gua.
(E) Verduras e legumes no fazem mal a ningum.

13) (CESGRANRIO / PETROBRAS / SUPERIOR / 2005)
Indique a opo em que as palavras destacadas esto
corretamente grafadas de acordo com o sentido na frase.
(A) A descrio uma qualidade das pessoas educadas./ A
discrio feita da testemunha era perfeita.
(B) O espectador presenciou estarrecido o crime. /
Viciado em jogo um expectador dirio.
(C) O esperto em televiso ganha muito dinheiro. / O
ladro foi experto em aproveitar a oportunidade.

www.grasielacabral.com.br
-6-
(D) Velhos sbios fluem todos os momentos da vida. / Os
acontecimentos no esto fruindo bem.
(E) eminente a chegada da luz. / O jogador que se
despediu figura iminente.

14) (CESGRANRIO / PROMINP / MDIO / 2006) Indique a
opo em que h ERRO de ortografia.
(A) Exceo. (B) Efervescncia.
(C) Compromisso. (D) Concincia.
(E) Retrocesso

15) (CESGRANRIO / DNPM / SUPERIOR / 2006) A
____________ do uso de computadores restabeleceu o
silncio nas redaes dos jornais, onde agora a voz do
jornalista ____________ sem esforo.
Assinale a opo que apresenta as formas dos vocbulos
que completam com correo a frase acima.
(A) ascenso sobressai.
(B) asceno sobressai.
(C) asseno sobressai.
(D) asceno sobressae.
(E) assenso sobressae.

GABARITO
1) B
2) D
3) C
4) B
5) A
6) A
7) D
8) C
9) A
10) C
11) C
12) D
13) B
14) D
15) A

E ES ST TR RU UT TU UR RA A E E F FO OR RM MA A O O D DE E P PA AL LA AV VR RA AS S

01) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR POLICIAL / 2006)
Assinale a opo em que NO h correspondncia de
significado entre os elementos destacados.
(A) Antiareo anteposto
(B) Semicerrado hemisfrio
(C) Impossvel desassossegado
(D) Indiferente imvel
(E) Subterrneo hipoglicemia

02) (CESGRANRIO / PETROBRAS / ADVOGADO / 2010)
Em desigual e infeliz, os prefixos destacados tm sentido
de negao. O prefixo que apresenta esse mesmo sentido
est na palavra
(A) expatriar. (B) imigrar.
(C) reao. (D) anarquia.
(E) decapitar.

03) (CESGRANRIO / PETROBRAS / ADVOGADO / 2010)
Dentre as apresentadas a seguir, as palavras NO
cognatas so:
(A) pedra e empedrar.
(B) caminho e caminhar.
(C) pura e depurar.
(D) atrs e atrasado.
(E) mudana e emudecer.

04) (CESGRANRIO / DECEA / MDIO / 2009) O processo
de formao da palavra conviver tem a mesma
classificao em
(A) neurtica.
(B) fugidio.
(C) desmatam.
(D) troca-troca.
(E) amoroso.

05) (CESGRANRIO / PETROBRAS / ADVOGADO / 2010) O
elemento mrfico destacado NO est classificado
corretamente em
(A) beber desinncia modo-temporal.
(B) trabalham tema.
(C) vizinha desinncia de gnero.
(D) sol radical.
(E) triste vogal temtica.

GABARITO
1) A
2) D
3) E
4) C
5) A

S SU UB BS ST TA AN NT TI IV VO O

01) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / ADVOGADO /
2009) H trs substantivos em:
(A) ... com srias dificuldades financeiras.

www.grasielacabral.com.br
-7-
(B) ... no conseguiu prever nem a crise econmica
atual.
(C) ... vai tornar inteis arquivos e bibliotecas).
(D) ... precisa da confirmao e do endosso do
impresso,
(E) Muitos dos blogs e sites mais influentes...

02) (CESGRANRIO / PETROBRAS / 2008) No vocbulo
destacado na passagem O no marca... ocorre,
morfologicamente, uma
(A) adverbializao.
(B) substantivao.
(C) quantificao.
(D) adjetivao.
(E) pronominalizao.

03) (CESGRANRIO / BNDES / MDIO / 2009) Qual o
substantivo em que a vogal tnica NO pronunciada, no
plural, com o som aberto como no substantivo corpos?
(A) Poo.
(B) Bolso.
(C) Socorro.
(D) Imposto.
(E) Esforo.

04) (CESGRANRIO / EPE / MDIO / 2009) O substantivo
seleo admite apenas uma forma de plural.
Entre os apresentados a seguir, o substantivo que
tambm s admite uma forma para o plural :
(A) refro.
(B) cidado.
(C) vero.
(D) corrimo.
(E) ancio.

05) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009) Qual
vocbulo se flexiona em nmero pela mesma justificativa
que salva-vidas?
(A) Guarda-municipal.
(B) Beija-flor.
(C) Salrio-mnimo.
(D) Segunda-feira.
(E) Navio-escola.

06) (CESGRANRIO / IBGE / MDIO / 2009) As palavras em
destaque em "... que, apesar do olhar profissional crtico,
analtico," so classificadas, respectivamente, como:
(A) substantivo e adjetivo.
(B) substantivo e substantivo.
(C) adjetivo e substantivo.
(D) verbo e adjetivo.
(E) verbo e substantivo.

07) (CESGRANRIO / CEF / MDIO / 2008) Os vocbulos
em negrito esto classificados corretamente, EXCETO em
(A) "... onde o velho gostava de ficar,"- adjetivo
(B) "... em que andava:" - pronome relativo
(C) "... espera que a Dosolina quer lhe falar tambm." -
conjuno
(D) "a cadeirona de balano igual outra ..." - substantivo
(E) ... para os filhos os mostrarem ... " - pronome pessoal

Abrir o registro? Que conversa essa? Me
explique isso melhor.
Se o senhor no me pagar, eu no pago a ele.
Ele deixa entrar a gua e l se vai por gua abaixo o nosso
negocinho.

SABINO, Fernando. Obra reunida. Rio de Janeiro: Nova
Aguilar, 1996. p. 740.

08) (CESGRANRIO / IBGE / AGENTE CENSITRIO
SUPERVISOR / 2010) Considerando as classes das palavras
dos dois ltimos pargrafos do texto, est INCORRETO
afirmar-se que ali se encontram:
(A) seis pronomes pessoais.
(B) somente trs substantivos.
(C) duas preposies.
(D) oito formas verbais.
(E) um pronome interrogativo e dois demonstrativos.

09) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2010) A
terminao -o traz um sentido diferente do das outras
palavras no par:
(A) casa - casaro
(B) cadeira - cadeiro
(C) homem - homenzarro
(D) sabido - sabicho
(E) cabelo - cabelo

10) (CESGRANRIO / PETROBRAS / SUPERIOR / 2005) Os
vocbulos destacados apresentam, respectivamente, a
mesma classe das palavras saber e especialista, nas
expresses proteger seu saber e alguns especialistas,
em:
(A) Uma forma de poder e prestgio conhecer as leis e
saber aplic-las.

www.grasielacabral.com.br
-8-
(B) Um advogado ocasional possui vrias outras
atividades, independentes do Direito.
(C) O cdigo romano no era de modo algum conhecido
pelos plebeus.
(D) O crescimento da populao romana no tardou a
demandar mais advogados.
(E) Os jovens patrcios comearam a conhecer de cor as
leis das XII Tbuas.

11) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2006)
Assinale a opo em que a palavra ou expresso
destacada tem a mesma classe da palavra trabalho na
frase Um grupo de trabalho....
(A) No campo da Fazenda de Belm, boa parte do
leo...
(B) Porm, no qualquer gua que usada...
(C) Os resultados das inovaes foram praticamente...
(D) Atualmente, um dos geradores de vapor...
(E) um dos geradores de vapor est empregando...

12) (CESGRANRIO / PROMINP / MDIO / 2006)A palavra
assinalada da mesma classe da palavra empregados na
expresso empregados da empresa em:
(A) outras pessoas.
(B) melhores casas.
(C) casas de adobe.
(D) mil e duzentas famlias.
(E) sair de suas comunidades.

GABARITO
1) D
2) B
3) B
4) B
5) B
6) A
7) A
8) B
9) D
10) C
11) C
12) C

P PR RO ON NO OM ME ES S

01) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR POLICIAL / 2006)
Assinale a frase em que o pronome est empregado
segundo o padro culto.
(A) Fui eu quem a levou ao baile.
(B) Ele forneceu as informaes para mim divulgar.
(C) Eu lhe vejo em todas as festas.
(D) A autora do artigo quer falar consigo.
(E) Fiquei aborrecido, fora de si.

02) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR POLICIAL / 2006)
Indique a opo em que se encontra a nica
correspondncia correta quanto s abreviaes.
(A) Vossa Excelncia V. Excia.
(B) Vossa Senhoria V. S.
(C) Sua Eminncia S. Emin.
(D) Ilustrssimo Senhor Ilmo S.
(E) Dignssimo Senhor Dig. Sr.

03) (CESGRANRIO / PETROBRAS / ADVOGADO / 2005)
Assinale a opo em que o pronome oblquo est
corretamente empregado, conforme a norma culta da
lngua.
(A) Com esforo, arrancou-lhe de casa para passear.
(B) Cobrei-o a gravata que me prometera.
(C) O sndico convocou-lhes para votar a ata.
(D) No foi difcil ajuntarem-nos contra ns.
(E) Implicaram-lhe em crime de furto

04) (CESGRANRIO / IBGE INFORMTICA / MDIO / 2009)
para que nossos descendentes saibam, um dia, o que se
passava nesta nossa cabecinha...
A classe da palavra em destaque :
(A) pronome pessoal.
(B) pronome demonstrativo.
(C) artigo definido.
(D) interjeio.
(E) substantivo.

05) (CESGRANRIO / FAFEN / MDIO / 2009) Assinale a
opo em que possvel substituir, de acordo com a
norma culta, a expresso grifada pela palavra onde.
(A) O cinema em que nos encontramos passa bons filmes.
(B) Vejo voc s 11 horas, quando iremos almoar.
(C) Se o tempo melhorar, ento vamos praia.
(D) A situao que ele criou no aceitvel.
(E) Lembrei-me do tempo no qual amos juntos trabalhar.

06) (CESGRANRIO / PETROBRAS / AUDITOR JNIOR /
2010) Para _______ , o maior desafio do ser humano so
os relacionamentos na organizao. Desse modo, para
_______ ascender profissionalmente, preciso acabar com
as diferenas que h entre _______ e _________ .


www.grasielacabral.com.br
-9-
A sequncia que completa corretamente a frase acima,
segundo o registro culto e formal da lngua, :
(A) mim mim eu tu.
(B) mim eu mim voc.
(C) eu mim eu voc.
(D) eu eu mim ti.
(E) eu mim mim ti.

07) (CESGRANRIO / PETROBRAS / QUMICO DE
PETRLEO / 2010) Em relao aos aspectos gramaticais,
assinale a opo em que respeitado o registro culto e
formal da lngua.
(A) No sei onde voc pretende chegar com esse tipo de
atitude.
(B) Devido o processo de seleo, precisamos nos
capacitar.
(C) Entre mim e voc no deve existir concorrncia
desleal.
(D) O profissional qualificado almeja ao seu espao na
empresa.
(E) A tolerncia, a ousadia e a criatividade, fazem parte do
perfil de um bom profissional.

08) (CESGRANRIO / TJ / RO / SUPERIOR / 2008) Assinale a
afirmativa em que a palavra onde est usada
corretamente.
(A) Trabalhamos com o conceito de servios onde o fator
ambiental preponderante.
(B) Durante a discusso dos tcnicos foi levantado um
novo argumento onde o diretor no gostou.
(C) Nas reas prximas s reservas, onde esto instaladas
famlias, haver grandes investimentos.
(D) Alguns estudos apontam o ano de 2050 como
decisivo, onde ocorrer uma grande devastao.
(E) As propostas onde se encontram as solues mais
econmicas para a melhoria do ambiente sero
aprovadas.

09) (CESGRANRIO / TJ / RO / SUPERIOR / 2008) Indique a
opo em que a expresso em destaque pode ser
substituda por lhe, assim como em ...uma parte do
mrito lhe cabe,
(A) O economista chamou o colega de benfeitor da
natureza.
(B) A Fundao convidou o professor para o cargo de
diretor.
(C) O projeto pertence ao renomado cientista.
(D) O governo criou recentemente o Bolsa-Floresta.
(E) A diretora gosta muito de sua assistente.

10) (CESGRANRIO / EPE / SUPERIOR / 2007) Assinale a
opo em que o pronome pessoal de tratamento
referente ao cargo NO deve ser abreviado.
(A) Presidente da Repblica e Papa.
(B) Cnsul e Deputado.
(C) Ministro de Estado e Reitor de Universidade.
(D) Chefe de empresa e Prefeito.
(E) Representante militar e Embaixador.

11) (CESGRANRIO / PREFEITURA DE MANAUS) Aponte a
opo em que o pronome qualquer est sendo usado da
mesma forma como em "E no existe qualquer msica
com ararajuba,"
(A) Qualquer pessoa reconhece um sabi.
(B) Ningum gosta de ser considerado um qualquer.
(C) Existem pessoas que querem ganhar fama a qualquer
preo.
(D) Os brasileiros tomam caf bem quente qualquer que
seja a temperatura.
(E) Nunca houve qualquer queixa quanto ao trabalho do
cientista.

12) (CESGRANRIO / DECEA / MDIO / 2006)Na orao ...
para voltar-se para mim:, destaca-se o verbo
pronominal. Assinale a opo em que este verbo NO
est conjugado adequadamente.
(A) Voltei-me e vi que ele tinha chegado.
(B) Todos se voltaram e esperaram que ele chegasse.
(C) Voltai-vos para o lado do Oriente.
(D) Seguimos reto e, a seguir, voltamos-nos para a direita.
(E) Obedeceu ordem: Volta-te para Deus!

13) (CESGRANRIO / PROMINP / MDIO / 2006) Indique a
sentena em que o pronome est corretamente
empregado, de acordo com a norma culta.
(A) A empresa lhe convidou para a inaugurao da usina.
(B) A ausncia do assessor far-lhe- falta na reunio.
(C) A promoo serviria-o de estmulo.
(D) Eu tinha contentado-me em fazer hora extra.
(E) Eu se arrependi amargamente de no ter concludo o
curso.

GABARITO
1) A
2) B
3) D
4) B
5) A

www.grasielacabral.com.br
-10-
6) C
7) C
8) C
9) C
10) A
11) E
12) D
13) B

V VE ER RB BO OS S

VALOR DE TEMPO VERBAL

01) (CESGRANRIO / SUPERIOR / 2008) Isso no quer
dizer que seus funcionrios sejam preguiosos,
Assinale a opo em que o verbo est flexionado no
mesmo tempo e modo que o destacado na passagem
acima.
(A) Estejam atentos na hora da reunio.
(B) Os ventos sopram em direo ao mar.
(C) Gostaria de que ele fosse mais educado.
(D) Se reouver os documentos perdidos, ficarei aliviado.
(E) Espero que voc cumpra o horrio do trabalho.

02) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR / 2009) A
forma verbal do fragmento apresenta ideia de hiptese
ou possibilidade em:
A) Quem o visse, com os polegares metidos no cordo do
chambre, janela de uma grande casa de Botafogo,
(B) Cotejava o passado com o presente. Que era, h um
ano? Professor. Que agora? Capitalista.
(C) Olha para si, para as chinelas (...), para a casa, para o
jardim, para a enseada, para os morros e para o cu;
(D) Que abismo que h entre o esprito e o corao! O
esprito do ex-professor, vexado daquele pensamento,
arrepiou caminho,
(E) O esprito do ex-professor, vexado daquele
pensamento, arrepiou caminho, buscou outro assunto,
uma canoa que ia passando;

03) (CESGRANRIO / MEC / SUPERIOR / 2009) O presente
do indicativo, marcante na construo do poema, um
tempo verbal que pode ser empregado com valores
diversos.
Qual a explicao correta para o emprego do presente do
indicativo nos versos ...o operrio / que esmerila seu dia
de ao / e carvo / nas oficinas escuras?
(A) Atualizao do passado histrico.
(B) Demonstrao de ao habitual.
(C) Expresso de ao simultnea.
(D) Indicao de um futuro prximo.
(E) Marcao de ao momentnea.

04) (CESGRANRIO / IBGE / AGENTE CENSITRIO
SUPERVISOR / 2010) No trecho Vivia faltando gua
naquela fbrica., a forma verbal em destaque nos sugere
uma ao:

(A) habitual.
(B) concluda.
(C) duvidosa.
(D) iniciante.
(E) iminente.

05) (CESGRANRIO / IBGE / MDIO / 2006)
ia, dona, disse o homem, no precisa ter
medodele que ele est assim com a gengiba toda de
fora por causa que ele muito risonho assim mesmo.
Tivemo que arrancar os dente tudo dele que tava
tudo podrido.
Consegui preencher todo o questionrio sem
problemas e quando estava no fim das perguntas ele
olhou para mim e disse:
T com a gengiba coando tanto, acho que
vou ter que mandar o doutor arranc tudo que dente
meu tambm.
Eu contra-argumentei que era melhor ele tratar
os dentes e no arrancar nada. O fato que ficamos horas
gengibando e falando sobre gengibas.

O fato que ficamos horas gengibando... Sobre o
termo destacado, correto afirmar que se trata de um:
(A) verbo, formado a partir de um adjetivo.
(B) verbo, formado a partir de um substantivo.
(C) verbo, conjugado no presente do indicativo.
(D) substantivo, formado a partir de um verbo.
(E) adjetivo, formado a partir de um substantivo.

GABARITO
1) E
2) A
3) B
4) A
5) B

IMPERATIVO
01) (CESGRANRIO) A frase negativa que corresponde a
"Pe nela todo o incndio das auroras" :

www.grasielacabral.com.br
-11-
(A) No pe nela todo o incndio das auroras.
(B) No ponhas nela todo o incndio das auroras.
(C) No pem nela todo o incndio das auroras.
(D) No ponha nela o incndio das auroras.
(E) No pondes nela todo o incndio das auroras.

02) (CESGRANRIO / BNDES / BIBLIOTECONOMIA / 2006)
Transpondo a frase Faa diferente todos os dias! Para a 2
pessoa do singular do imperativo negativo, teremos a
forma verbal:
(A) no faze.
(B) no faas.
(C) no fazes.
(D) no fazei.
(E) no faz.

03) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR / 2009)
Portanto, fujamos dessa pressa incentivadora maior da
ansiedade que penaliza a nossa capacidade de
contemplar...
De acordo com a norma padro, os termos em destaque
podem ser corretamente substitudos por:
(A) foge / sua.
(B) foge / tua.
(C) fuja / tua.
(D) fujas / tua.
(E) fujam / vossas.

04) (CESGRANRIO / FUNASA / MDIO / 2009)
Dodi, vai-te embora!
Deixa o meu filhinho,
Dorme... dorme... meu...
Essa estrofe do poema construda como um dilogo
imaginrio, com o uso da segunda pessoa do singular - tu.
Empregando-se a terceira pessoa (voc), como devem
ficar os verbos adotados na estrofe?
(A) vs / deixes / durmas
(B) vais / deixas / dormes
(C) v / deixe / durma
(D) ide / deixai / dormi
(E) vo / deixem / durmam

GABARITO
1) B
2) B
3) B
4) C

TEMPO COMPOSTO

01) (CESGRANRIO / COMPERJ / 2007) Considere a frase
abaixo.
Apenas um pescador afirmou que identificara o animal
pelas marcas na barbatana.
O tempo composto que corresponde a identificara :
(A) tenha identificado. (B) tinha identificado.
(C) ter identificado. (D) teria identificado.
(E) tem identificado.

GABARITO
1) B

CONJUGAO

01) (CESGRANRIO) Assinale a opo em que h ERRO de
conjugao verbal em relao norma culta da lngua:
(A) Se ele previsse o que eu ia dizer!
(B) Se ele compusesse o que eu tinha imaginado!
(C) Se ele retesse o que eu ensinara!
(D) Se ele requeresse o que eu havia informado!
(E) Se ele reouvesse o que tinha perdido!

02) (CESGRANRIO / TRANSPETRO) Complete o perodo
com a orao que apresenta o verbo conjugado de acordo
com a norma culta.
Fica mais difcil brigar, se voc...
(A) ver a pessoa na sua frente.
(B) compor uma mensagem gentil.
(C) dar um sorriso amigavelmente.
(D) se dispor a pedir desculpas.
(E) crer no poder da amizade

03) (CESGRANRIO / TRANSPETRO / SUPERIOR / 2008) A
forma verbal em negrito NO est conjugada
corretamente em
(A) A natureza premia com felicidade ou infelicidade.
(B) importante que nomeiem logo o diretor.
(C) Chegue cedo para que principiemos a reunio na hora.
(D) O ser humano anseia por uma felicidade perene.
(E) O professor incendia o debate com perguntas
polmicas.

04) (CESGRANRIO / ANP / SUPERIOR / 2008) Qual das
frases tem seus verbos conjugados corretamente?
(A) Para no perder a colnia totalmente, D. Joo se
precaveu e preparou a Independncia.
(B) Se algum propor hoje dividir o Brasil nas regies da
poca colonial, seria considerado louco.

www.grasielacabral.com.br
-12-
(C) Duzentos anos depois, importante que se colora a
histria da vinda da corte com novas nuanas.
(D) Convm que todos os brasileiros adequam seus
conhecimentos s novas pesquisas sobre a histria do
pas.
(E) Quando os historiadores dizerem todas as novidades
que descobriram com os documentos recm-
encontrados, todos aprenderemos.

05) (CESGRANRIO / EPE / 2007) Assinale a opo cuja
frase est INCORRETA quanto flexo verbal, segundo a
norma culta.
(A) Quando o ver, saberei como trat-lo.
(B) J houve momentos em que tive dvidas quanto ao
modo de agir.
(C) Se no mantivermos firmes propsitos, no teremos
sucesso.
(D) Seu xito depende de que voc esteja aberto ao
dilogo.
(E) Vimos agora, pois no pudemos vir antes.

06) (CESGRANRIO / PROMINP / MDIO / 2007) O verbo
est corretamente conjugado em:
(A) Havero de existir novos documentos comprobatrios.
(B) O senhor quer que eu digito o relatrio?
(C) provvel que o professor vareie o mtodo.
(D) Quem propor a melhor soluo, ganhar bnus.
(E) As informaes vo vim com o gerente.

07) (CESGRANRIO / IBGE SUPERVISOR / MDIO / 2009)
As importaes estrangeiras ______________ palavras
indispensveis nossa lngua, mas tambm ___________
ao nosso dispor outras desnecessrias.
Preenchem corretamente as lacunas acima, as formas
verbais:
(A) trouxeram e pusessem.
(B) trouxeram e puseram.
(C) trariam e ponham.
(D) trouxessem e poro.
(E) trazem e ponham.

08) (CESGRANRIO / DETRAN AC / MDIO / 2009) Observe
o perodo.
A meta do governo fazer com que as pessoas usem mais
transportes coletivos.
Os verbos destacados no perodo acima podem ser
substitudos, respectivamente, mantendo a correo
gramatical, por:
(A) foi e tenham usado.
(B) era e usassem.
(C) era e usavam.
(D) ser e tero usado.
(E) ser e terem usado.

09) (CESGRANRIO / SECAAD / MDIO / 2009) Viver em
um turbilho de situaes estressantes nos _______ sob
um estado de alerta constante, o que _______ ao
desgaste do corpo. Portanto, _______ conselhos antigos:
ter um estilo de vida saudvel e ter boas relaes com as
pessoas.
Segundo o padro culto, os verbos flexionados a seguir
que preenchem as lacunas so, respectivamente,
(A) pe leva vale.
(B) pe leva valem.
(C) pem leva valem.
(D) pem leva vale.
(E) pem levam valem.

10) (CESGRANRIO / CITEPE / MDIO / 2009) A reescritura
da sentena O objetivo inicial dele era apenas divulgar
suas produes e entreter os vizinhos. levou alterao
das formas verbais em destaque.
Indique a opo em que h ERRO na conjugao dessas
duas formas verbais.
(A) O objetivo inicial era que ele divulgasse suas
produes e entretivesse os vizinhos.
(B) Os programas de Francisco divulgavam suas produes
e entretinham os vizinhos.
(C) Com a sua TV Muro, Francisco divulgar suas
produes e entreter os vizinhos.
(D) A programao de Francisco divulga suas produes e
entretm os vizinhos.
(E) Francisco divulgara suas produes e entretera os
vizinhos com a sua TV Muro.

11) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / ADVOGADO /
2009) Muitas vezes ____________ experincias
inovadoras. Dificuldades jamais ____________ o avano
tecnolgico.
Preenchem corretamente as lacunas as formas verbais
(A) bloqueiam-se e detiveram.
(B) bloqueia-se e detiveram.
(C) bloquea-se e detero.
(D) bloqueam-se e detm.
(E) bloqueam-se e deteve.

12) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / MDIO / 2009) Se
________ conhecer o aude ________ comigo.

www.grasielacabral.com.br
-13-
Tendo em vista a correlao dos tempos dos verbos, as
formas verbais que completam corretamente a frase
acima so, respectivamente,
(A) quiser e venha. (B) quisesse e vir.
(C) queria e vem. (D) quiser e viesse.
(E) quer e viria.

13) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009) Assinale a
opo em que a forma verbal destacada est grafada e
flexionada corretamente.
(A) Se a empresa mantiver o foco no seu planejamento, o
sucesso ocorrer.
(B) O cliente teria sido mais bem atendido, se o gerente
intervisse na negociao.
(C) Durante a pesquisa, houveram vrios obstculos para
coletar os dados.
(D) Assim que expor o custo do projeto, poderemos
analisa-lo melhor.
(E) O empregador requeriu o documento que
comprovasse a formao acadmica do funcionrio.

14) (CESGRANRIO / AUXILIAR CENSITRIO
ADMINISTRATIVO / 2006) Quando o recenseador
__________, trate-o bem para que ele _________ as
informaes de que __________ .
As formas verbais que completam a frase corretamente
so:
(A) vier colha precisa.
(B) vier colher precisava.
(C) vem colhe precisa.
(D) vim colha precise.
(E) veio colhera precisava.

15) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR POLICIAL / 2006) No
Texto l-se: ... impossvel que algum possa olhar para
Rosinha sem se apaixonar.. Reescrevendo-se a frase
como seria impossvel que algum ________olhar para
Rosinha sem se apaixonar, a forma verbal que completa
corretamente esta verso :
(A) poderia. (B) podia.
(C) pudesse. (D) pde.
(E) pode.

16) (CESGRANRIO / PETROBRAS / QUMICO DE
PETRLEO / 2010) O verbo destacado est flexionado
INCORRETAMENTE em:
(A) Ele, finalmente, reouve a f perdida.
(B) Assim que os vir, d-lhes um forte abrao.
(C) Propus, na verdade, maior reflexo.
(D) Ningum a deteu, embora sua escolha fosse arriscada.
(E) Durante muito tempo, cri em ideias no plausveis.

17) (CESGRANRIO / PETROBRAS / TCNICO DE
SEGURANA / 2010) Em qual das frases a seguir os verbos
empregados esto conjugados de acordo com a norma
culta da lngua?
(A) Se voc vir cedo, vai me encontrar em casa.
(B) Se voc propor assistir a um bom filme, eu vou com
voc.
(C) Se voc ver o vizinho, diga que quero falar com ele.
(D) Voc quer que eu trago o aparelho novo?
(E) Voc quer que eu ponha o CD para tocar?

18) (CESGRANRIO / TJ / RO / SUPERIOR / 2008) As
formas verbais esto corretamente conjugadas em
(A) Escreve nesta folha o que voc achou da proposta.
(B) indispensvel que todos os interessados fazem a sua
parte.
(C) Todas as pessoas que vem a Amaznia ficam
deslumbradas.
(D) Quando a Fundao propor um programa de
preservao, a populao aplaudir.
(E) Espero que as pessoas se precavenham contra a
destruio da floresta.

19) (CESGRANRIO / PETROBRAS / SUPERIOR / 2005)
Assinale a opo em que os verbos esto flexionados
corretamente, de acordo com a norma culta da lngua.
(A) Se ele se dispor a aceitar o convite, ficarei
eternamente grato.
(B) Quando ele compor uma cano, certamente ser
uma surpresa.
(C) Irei cerimnia de casamento somente se ele vir
comigo.
(D) Vou completar a remessa se ele intervir na arrumao.
(E) Quando eu vir o carteiro, pedirei a ele para entrar em
contato.

20) (CESGRANRIO / DECEA / MDIO / 2006) preciso que
_____________ adequadamente sentimentos. A flexo do
verbo nomear que completa corretamente a frase acima
:
(A) nomeiemos.
(B) nomeas.
(C) nomeamos.
(D) nomeem.
(E) nomeemos.


www.grasielacabral.com.br
-14-
GABARITO
1) C
2) E
3) E
4) A
5) A
6) A
7) B
8) B
9) B
10) E
11) A
12) A
13) A
14) A
15) C
16) D
17) E
18) C
19) E
20) E

VOZES VERBAIS

01) (CESGRANRIO / IBGE / 2006) Assinale a frase que se
apresenta na voz passiva.
(A) Consegui preencher todo o formulrio.
(B) O caso da recusa foi resolvido pela supervisora.
(C) Estava chovendo torrencialmente nesse dia.
(D) Qual o nome das pessoas que moram aqui?
(E) Isso aconteceu num bairro da periferia do Recife.

02) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2008) Nas frases
que se seguem a que est na voz passiva
(A) que se tornam uma necessidade interior.
(B) cria-se um clima ldico,
(C) e natural contestarem-se uns aos outros.
(D) ...baseiam-se em instrumental racional,
(E) Se, ao contrrio, excita-se com o risco,

03) (CESGRANRIO / ANP / SUPERIOR / 2008) Qual par de
oraes NO apresenta transformao da voz verbal?
(A) (O rei) assegurou a integridade territorial / A
integridade territorial foi assegurada pelo rei.
(B) (...) a Independncia e a Repblica teriam vindo mais
cedo / Mais cedo viriam a Repblica e a Independncia.
(C) (...) quando abrissem seus livros de Geografia /
Quando seus livros de Geografia fossem abertos.
(D) Nordestinos seriam impedidos de viajar para So
Paulo/ Impediriam nordestinos de viajar para So Paulo.
(E) paulistas teriam de providenciar passaportes... /
Passaportes teriam de ser providenciados por paulistas.

04) (CESGRANRIO / ASSISTENTE ADMINISTRATIVO /
2006) Considere o perodo As escadas levavam ao cu,
eu poderia jurar que elas atravessavam os telhados..
Reescrevendo-se a orao destacada na voz passiva, o
correto que os telhados:
(A) foram atravessados por elas.
(B) seriam atravessados por elas.
(C) tinham sido atravessados por elas.
(D) esto sendo atravessados por elas.
(E) eram atravessados por elas.

05) (CESGRANRIO / TCNICO DE NVEL SUPERIOR / 2006)
Assinale a opo cuja estrutura apresenta o verbo na voz
ativa.
(A) ativam-se as memrias visual, auditiva, verbal e
lingustica.
(B) com quem se podem trocar idias e experincias.
(C) ...quando se l um e-mail...
(D) ...enquanto se conversa ao telefone...
(E) ...quando se encontra a soluo de um problema.

06) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009)
Reescrevendo-se a passagem Para chegar a esta
concluso foram analisados trs fatores: na voz ativa, o
correto, segundo o registro culto e formal da lngua, :
(A) para chegar a esta concluso analisou-se trs fatores.
(B) para chegar a esta concluso analisaram-se trs
fatores.
(C) para chegar a esta concluso analisaram trs fatores.
(D) eram analisados trs fatores para chegar a esta
concluso .
(E) foram sendo analisados trs fatores para chegar a esta
concluso.

07) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR / 2009)
No perodo Naquela organizao combalida operam-se,
em segundos, transmutaes completas., o verbo da
orao est na voz:
(A) ativa, e o pronome se parte integrante do verbo.
(B) ativa, e o pronome se indeterminador do sujeito.
(C) passiva analtica, e o pronome se reflexivo.
(D) passiva sinttica, e o pronome se apassivador.
(E) reflexiva, e o pronome se reflexivo.


www.grasielacabral.com.br
-15-
08) (CESGRANRIO / INEP / MDIO / 2007) Reescrevendo
a orao Esta que d pessoa a dimenso exata do
contexto,, de modo que o termo destacado passe a
funcionar como sujeito, o sentido NO se altera em:
(A) Por esta que dada pessoa a dimenso exata do
contexto.
(B) Por esta que a pessoa d a dimenso exata do
contexto.
(C) A dimenso exata do contexto dada a esta pela
pessoa.
(D) A dimenso exata do contexto que esta d pessoa.
(E) A pessoa que d a esta a dimenso exata do
contexto.

09) (CESGRANRIO / EPE / SUPERIOR / ADVOGADO /
2010) Os erros eram apagados com uma sucesso de xis
e as emendas feitas laboriosamente a caneta, resultando
disso um texto imundo....
Reescrevendo o trecho acima, mantendo-se a correo
gramatical e o mesmo sentido, tem-se:
(A) Uma sucesso de xis apagou os erros e a caneta fez as
emendas laboriosamente; o resultado foi um texto
imundo.
(B) Xis sucessivos apagavam os erros e a caneta
laboriosamente fazia as emendas, as quais tinham como
resultado um texto imundo.
(C) Eu apaguei os erros com uma sucesso de xis e, com a
caneta, fiz as emendas laboriosamente, para conseguir no
final um texto imundo.
(D) Apagava-se os erros com xis sucessivos e fazia-se
laboriosamente as emendas, onde resultava um texto
imundo.
(E) Apagavam-se os erros com uma sucesso de xis e
faziam-se emendas laboriosamente a caneta, o que
resultava num texto imundo.

10) (CESGRANRIO / REFAF / ADVOGADO / 2007) Assinale
a opo em que o par de oraes NO apresenta
transformao da voz verbal.
(A) O que eu fiz, nenhum bicho jamais faria. / O que
foi feito por mim no teria sido feito por nenhum bicho.
(B) O poeta espanhol Federico Garcia Lorca... ficou
assustado com Nova York. / O poeta espanhol Federico
Garcia Lorca foi assustado por Nova York.
(C) Enquanto os turistas admiram a qualidade da comida
nos magnficos restaurantes, / Enquanto a qualidade da
comida admirada pelos turistas nos magnficos
restaurantes.
(D) Lorca interpela os que se beneficiam com esse
sistema, / Os que se beneficiam com esse sistema so
interpelados por Lorca.
(E) (Lorca) Acusa os detentores do poder e da riqueza de
camuflarem a dura realidade social... / Os detentores do
poder e da riqueza so acusados por Lorca de camuflarem
a realidade social.

GABARITO
1) B
2) B
3) B
4) E
5) D
6) C
7) D
8) A
9) E
10) B

A AD DV V R RB BI IO O / / P PR RE EP PO OS SI I O O

01) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / SUPERIOR / 2005)
Dentre as palavras assinaladas, a que NO pertence
mesma funo gramatical das demais :
(A) ... uma vida inteiramente dedicada ao estudo...
(B) ... minha permanente observao ...
(C) ... esto profundamente vinculados ...
(D) ... magistralmente descrito ...
(E) Dessa forma, certamente agiriam ...

02) (CESGRANRIO / TERMOAU / SUPERIOR / 2008) A
classificao que NO corresponde palavra em
destaque
(A) ...at o clarear do dia, substantivo
(B) ...era servio de mulher. locuo adjetiva
(C) ...sabiam que no era fcil assim o seu trabalho,
conjuno
(D) de noite bem dormida, adjetivo
(E) diriam do esforo, da resistncia contra o frio e o
sono. preposio

03) (CESGRANRIO / PETROBRAS / SUPERIOR / 2006)
Indique a opo em que a palavra destacada tem a
mesma classe do vocbulo a em sua ocorrncia na frase
...maior nmero de seres vivos a descobrir..
(A) Os mares parecem guardar a resposta...
(B) E um inventrio recm-concludo mostrar...
(C) Uma das descobertas mais surpreendentes...

www.grasielacabral.com.br
-16-
(D) Com a baleia-bicuda-de-True encontrada em So
Sebastio,
(E) Desconhecemos at o que existe na costa.

GABARITO
1) B
2) D
3) D

P PA AL LA AV VR RA AS S D DE EN NO OT TA AT TI IV VA AS S

01) (CESGRANRIO / TRANSPETRO / MDIO / 2006) Voc
j discutiu relao por e-mail? No discuta. O correio
eletrnico uma arma de destruio de massa (cerebral)
em caso de conflito. Quer discutir? Quer quebrar o pau,
dizer tudo o que sente, mandar ver, detonar a outra
parte? Faa isso a ss, em ambiente fechado. [...] Brigar
por e-mail muito perigoso. Existe pelo menos um par de
boas razes para isso. A primeira que voc no est na
frente da pessoa. Ela no humana a distncia, ela a
soma de todos os defeitos. A segunda razo que voc
mesmo tambm perde a dimenso de sua prpria
humanidade. Pelo e-mail as emoes ficam no freezer e a
cabea, no microondas.
Julgue o item:
A palavra tambm (l. 10) indica que o estado de perda
de humanidade j havia sido mencionado anteriormente.

02) (CESGRANRIO / MPE / RO) Na frase houve tempo,
at, em que no havia sequer rdio ou cinema., as
palavras em destaque significam, respectivamente:
(A) ainda talvez.
(B) ainda todavia.
(C) no s mas tambm.
(D) tambm ao menos.
(E) apenas pelo menos.

03) (CESGRANRIO / EPE / MDIO / 2007) No perodo
Nem ousarei discutir esta questo filosfica, existencial e
cabeluda. a palavra destacada apresenta equivalncia de
significado com:
(A) apenas. (B) contudo.
(C) ainda. (D) sequer.
(E) inclusive.

04) (CESGRANRIO / PETROBRAS / QUMICO DE
PETRLEO / 2010) Em ou melhor, no me pergunto,
contesto., o operador argumentativo destacado introduz
um enunciado que,em relao ao anterior, configura-se,
semanticamente,como uma:
(A) restrio.
(B) retificao.
(C) alternativa.
(D) concluso.
(E) justificativa.

05) (CESGRANRIO / PETROBRAS / TCNICO DE
SEGURANA / 2010) Em qual, dentre as sentenas abaixo,
a palavra at est usada com a mesma funo
encontrada em ...e pode ser capaz at de diagnosticar
leses...?
(A) Fui do Rio at So Paulo de avio.
(B) At s 18 horas, chovia sem parar.
(C) A professora pode at repetir a lio, se necessrio.
(D) O diretor esperou os funcionrios at s 14h.
(E) Os alunos leram o livro at o meio, apenas.

06) (CESGRANRIO / EPE / SUPERIOR / ADVOGADO /
2010) Dentre os trechos abaixo, aquele em que a palavra
at tem um significado diferente do que apresenta nos
demais
(A) ...descobrir se o nome de um sujeito era com q ou
com k s vezes demandava at pesquisa telefnica.
(B) os dicionrios, enciclopdias e at papiros
deteriorados esto a um par de cliques de distncia...
(C) H cada vez mais felizardos que trabalham de
bermuda, sem camisa e at beira de uma piscina
(D) O contato pessoal direto, j ameaado pelo medo
que temos de sair (embora tambm tenhamos medo de
ficar em casa, a vida dura), se torna, para a turma mais
radical, um risco desnecessrio, uma coisa at meio
passe, quando dispomos de recursos como os programas
de conversa e as webcams.
(E) Com certeza no chegarei at l,

07) (CESGRANRIO / PROMINP / MDIO / 2006) Alm de
terem sido relocadas, as populaes ribeirinhas ainda
recebem auxlio, assistncia mdica, participam de
palestras, tm informaes sobre meio ambiente e,
principalmente, seus anseios continuam sendo
ouvidos....
Assinale a opo em que a palavra ainda ocorre com o
mesmo valor significativo que apresenta no trecho acima.
(A) Ainda que voc venha, eu no mudarei de idia a
respeito da sua atitude.
(B) O sol ainda no se ps e os agricultores j voltam
cansados para casa.

www.grasielacabral.com.br
-17-
(C) Os meninos tm merenda de graa e ainda desfrutam
de um bom ambiente.
(D) No me repita ainda o que voc disse antes; deixe
para depois do lanche.
(E) No cheguei ainda no captulo do livro em que a
herona casa e feliz.

GABARITO
1) ERRADO
2) D
3) D
4) B
5) C
6) E
7) C

S SI IN NT TA AX XE E- -T TE ER RM MO OS S D DA A O OR RA A O O

SUJEITO

01) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR / 2009)
Nas frases Que era, h um ano? e Que abismo que h
entre o esprito e o corao!, justifica-se,
respectivamente, o emprego do verbo haver para
(A) destacar impessoalidade do sujeito e tempo passado.
(B) enunciar tempo decorrido e impessoalidade do
sujeito.
(C) expressar ao no presente e significar existir.
(D) exprimir existncia e significar necessidade.
(E) indicar tempo futuro e posse de algo.

02) (CESGRANRIO / ADMNISTRADOR HOSPITALAR TO /
SUPERIOR / 2009) O verbo destacado impessoal na
frase:
(A) (e isso, voc sabe, no implica nenhum tipo de
propenso ao crime).
(B) E, ah, quando no h ningum por perto,...
(C) E tudo agora para valer.
(D) Vira mais uma atividade produtiva a cumprir...
(E) quem brinca no quer chegar a lugar nenhum.

03) (CESGRANRIO / IBGE / 2006) O recenseador
entrevista as pessoas.
Na frase acima, o termo destacado tem a funo de
sujeito.
Assinale a opo em que recenseador tambm sujeito.
(A) Algumas pessoas tm medo do recenseador.
(B) Aquele homem alto recenseador.
(C) Preencheu todos os formulrios o recenseador.
(D) O motorista levou o recenseador at a casa.
(E) O chefe pediu ao recenseador pacincia.

04) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR DA POLCIA CIVIL -
prova anulada / 2006) Assinale a frase em que se
encontra uma estrutura correspondente evidenciada em
espancarem-se crianas"
(A) Na sociedade, a todo momento fala-se de tica.
(B) A tica faz com que os indivduos se respeitem.
(C) Em algumas sociedades, autoriza-se a pena de morte.
(D) Respeitar-se o principio da dignidade.
(E) Se falha a tica, falha a solidariedade.

05) (CESGRANRIO / CAPES / 2008) Assinale a opo cujo
termo em destaque tem valor sinttico diferente dos
demais.
(A) As palavras juntas formam frases, oraes e
perodos.
(B) No cotidiano, as pessoas no tm mais tempo para
dialogar.
(C) elas se tornam vivas, dando uma sensao de
bemestar,
(D) porque a idia se perpetua e transmitida de
gerao para gerao.
(E) A mobilizao social um ato de comunicao.

06) (CESGRANRIO / TCE / RO / SUPERIOR / ADVOGADO /
2007) Na construo de uma das opes abaixo foi
empregada uma forma verbal que segue o mesmo tipo de
uso do verbo haver em Houve muitos esforos
meritrios para superar esse impasse.. Indique-a.
(A) O antroplogo j havia observado a atitude dos grupos
sociais.
(B) Na poca da publicao choveram elogios aos livros.
(C) Faz muito tempo da publicao de livros como estes.
(D) No futuro, todos ho de reconhecer o seu valor.
(E) No se fazem mais brasileiros como antigamente.

GABARITO
1) B
2) B
3) C
4) C
5) E
6) C

COMPLEMENTOS VERBAIS


www.grasielacabral.com.br
-18-
01) (CESGRANRIO / CITEPE / SUPERIOR / 2009) A
substituio da expresso em destaque por um pronome
est INCORRETA em:
(A) ...sentiu no prprio corpo... / sentiu-o.
(B) ...capaz de comprovar todos esses benefcios. /
comprov-los.
(C) ...melhor maneira de aliviar a tenso... / alivi-la.
(D) ...o corpo transferisse toda a sua ateno... /
transferisse-a.
(E) ...deixamos as preocupaes... / deixamo-las.

02) (CESGRANRIO / IBGE / MDIO / 2009) O termo em
destaque foi substitudo INCORRETAMENTE pelo
pronome em:
(A) deixando a formalidade (deixando-a).
(B) adota uma forma (adota-a).
(C) ouvir uns discos (ouvi-los).
(D) pe o CD sobre a mesa (pe-no).
(E) acompanham as exigncias (acompanham-las).

03) (CESGRANRIO / IBGE SUPERVISOR / MDIO / 2009) A
opo em que o termo em negrito no pode ser
substitudo pelo pronome pessoal oblquo tono
correspondente :
(A) rejeitar o bar.
(B) andar de skate.
(C) comer uma pizza.
(D) adotar o vocabulrio.
(E) importar o indispensvel.

04) (CESGRANRIO /DETRAN AC/ MDIO/ 2009) As
palavras em destaque NO podem ser substitudas pelos
pronomes direita em:
(A) Jos suspendeu o envio da correspondncia
suspendeu- o.
(B) Joo viu o relatrio antes da reunio viu-o.
(C) A concessionria vendeu os carros em poucas horas
vendeu-os.
(D) Os congestionamentos trazem danos para os
empresrios trazem-lhes.
(E) O diretor convidou os funcionrios para um evento
convidou-lhes.

05) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA / SUPERIOR /
2010) Dentre os exemplos abaixo, aquele em que a
substituio da expresso grifada por um pronome est
feita de modo INCORRETO :
(A) ...encaminha o e-mail... - encaminha-o.
(B) ...envia [...] ao remetente, - envia-lhe.
(C) ...comunicam a quem est... - comunicam-lhe.
(D) avise pessoa... - avise-a.
(E) no deixe o remetente... - no o deixe.

06) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA / TCNICO /
2010) Nas sentenas abaixo, a expresso em negrito que
NO pode ser substituda pelo pronome aps forma
verbal, especificado entre parnteses, :
(A) A deusa dava aos poetas o poder de voltar ao
passado. (dava-lhes)
(B) Ela tinha o poder de conferir imortalidade aos mortais.
(conferir-lhes)
(C) Os historiadores registram em suas obras a fisionomia
de um humano. (registram-nas)
(D) Os antigos queriam colocar suas obras sob a proteo
das Musas. (coloc-las)
(E) Eles aprendiam de cor as regras da eloquncia.
(aprendiam-nas)

07) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2010) A
expresso da direita NO recupera adequadamente o que
est destacado em:
(A) empresa que coordena o sistema de nibus - o
coordena
(B) objetivo de conscientizar os motoristas -
conscientiz-los
(C) comeou a frequentar aulas de ioga - frequent-las
(D) mostrar algumas receitas para a me - mostr-la
(E) hoje trocam receitas diferentes - trocam-nas

08) (CESGRANRIO / IBGE / LETRAS / 2010) Considere as
afirmaes abaixo acerca de alguns aspectos
morfossintticos desenvolvidos no texto.

I O adjetivo invisvel substantivado na expresso
outros invisveis e em os invisveis.
II Na passagem Quando digo popular, digo povo; no
so artistas interpretando papis de povo, mas o povo
revelado-se artista; moradores de favelas, negros,
trabalhadores, empregadas domsticas improvisam,
escrevem e encenam suas obras.segunda frase do texto, a
palavra povo aparece em trs ocorrncias, exercendo
funes sintticas distintas em cada uma dessas
ocorrncias.
III No ltimo pargrafo (O que mais me comoveu nesse
episdio foi pensar em tantos outros invisveis que nos
rodeiam. E, justamente porque no os vemos, o salrio
mnimo, por exemplo, no nos comove. De repente,
alguma coisa acontece: uma luz ilumina os invisveis.), o
pronome oblquo nos completa rodeiam e comove,

www.grasielacabral.com.br
-19-
funcionando como objeto direto, entretanto se referindo
a pessoas diferentes.

correto APENAS o que se afirma em

(A) I. (B) II.
(C) III. (D) I e II.
(E) I e III.

GABARITO
1) A
2) E
3) B
4) D
5) D
6) C
7) D
8) D

ADJUNTO ADNOMINAL

01) (CESGRANRIO / FUNASA / SUPERIOR / 2009) Na
passagem Eugnio examinava-lhe as mudanas do rosto
com comovida ateno., o pronome oblquo lhe exerce
funo sinttica idntica ao termo destacado em:

(A) Olvia se aproximou de Eugnio...
(B) A enfermeira juntava os ferros.
(C) A respirao voltava lentamente,
(D) Vencera! Salvara a vida de uma criana!
(E) Sentia-se leve e areo.
GABARITO
1) D

ADJUNTO ADVERBIAL

01) (CESGRANRIO / PETROBRAS / 2008)
Para acabar com a discusso decidiram por uma srie de
provas, e a primeira prova seria o salto sobre o poo
gigante.

Os outros sapos vieram para a beirada do poo e,
desesperados, choravam a perda de seus heris.

Para acabar com a discusso... / ...vieram para a
beirada do poo...

A preposio para, nas passagens acima,
respectivamente, denota
(A) tempo e lugar.
(B) finalidade e direo.
(C) meio e tempo.
(D) modo e meio.
(E) conformidade e modo.

02) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR / 2009)
Com referncia s palavras e expresses empregadas no
texto, est correto o que se afirma em:
(A) No tem o raquitismo exaustivo dos mestios... o
termo destacado desempenha a funo de objeto
indireto.
(B) Falta-lhe a plstica impecvel, o pronome lhe
desempenha a funo de adjunto adnominal.
(C) Entretanto, toda esta aparncia de cansao ilude.
a conjuno entretanto introduz uma orao
subordinada.
(D) Naquela organizao combalida operam-se, em
segundos, transmutaes completas. o fragmento
destacado contm a noo de tempo.
(E) Basta o aparecimento de qualquer incidente... o
segmento destacado exerce a funo de sujeito.

Texto
Que adianta ao negro ficar olhando para as bandas do
Mangue ou para os lados da Central? Madureira longe e
a amada s pela madrugada entrar na praa, frente do
seu cordo.
[...]
O crime do negro abriu uma clareira silenciosa no meio do
povo. Ficaram todos estarrecidos de espanto vendo
Rosinha fechar os olhos.

03) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR / 2006) Dentre as
expresses do Texto, transcritas abaixo, assinale aquela
que NO veicula o mesmo tipo de circunstncia das
demais.
(A) ... para as bandas do Mangue ...
(B) ... para os lados da Central?
(C) ... pela madrugada ...
(D) ... na praa, frente do seu cordo.
(E) ... no meio do povo.

04) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR / 2006 / PROVA
ANULADA) Dentre as expresses a seguir, retiradas do
Texto, assinale a que NO confirma a mesma
circunstncia veiculada pelas demais.
(A) "na maior parte do mundo."
(B) "Nesta virada de sculo."

www.grasielacabral.com.br
-20-
(C) "Em outras sociedades,"
(D) "em certos lugares
(E) ao redor do globo terrestre."

05) (CESGRANRIO / BNDES / 2006) Com uma viso ampla
sobre o tema emoo e trabalho, Maria Carlota afirma
ainda que a emoo no bero ou privilgio apenas da
rea.

Em Com uma viso ampla sobre o tema emoo e
trabalho,, o valor semntico da preposio destacada na
circunstncia que introduz, em relao ao contexto em
que se insere, de:
(A) concesso. (B) modo.
(C) meio. (D) instrumento.
(E) causa.

06) (CESGRANRIO / BACEN / ANALISTA / 2010) A
circunstncia expressa pelos termos em destaque est
corretamente indicada em:
(A) algo para ser visto pela janelinha do carro, lugar
(B) ...esparramada sobre a calada, concesso.
(C) ...pingando esmolas em mos rotas. modo.
(D) Com o tempo, a misria conquistou os tubos de
imagem dos aparelhos de TV. consequncia.
(E) Embora violenta, a misria ainda nos exclua.
condio.

07) (CESGRANRIO / PETROBRAS / AUDITOR JNIOR /
2010) Assinale a opo em que o termo em que tem a
mesma funo sinttica do destacado em No momento
em que saa de casa,.
(A) Na casa em que ela morava antigamente no faltava
gua.
(B) Existem determinadas histrias em que, s vezes, no
acreditamos.
(C) Foi providencial a poca em que conheci pessoas to
generosas.
(D) O argumento em que voc se baseava foi rejeitado
pelo diretor.
(E) O projeto de reciclagem em que tinham absoluta
confiana foi indeferido.

08) (CESGRANRIO / IBGE / AGENTE CENSITRIO
SUPERVISOR / 2010) Tratando- e das funes sintticas
dos termos destacados do texto, pode-se afirmar que:
(A) O dono da fbrica... objeto direto.
(B) ...ter de aumentar o preo. sujeito.
(C) Voc est ficando doido? adjunto adverbial de
modo.
(D) ...e agora quer receber trs. adjunto adverbial de
lugar.
(E) eu no pago a ele. objeto indireto.

09) (CESGRANRIO / PROMINP / MDIO / 2006) No
perodo Com a vinda da hidreltrica, a vida deles passou
por mudanas vitais., a orao mantm com o adjunto
adverbial uma relao de sentido de:
(A) consequncia.
(B) concesso.
(C) condio.
(D) explicao.
(E) finalidade.

GABARITO
1) B
2) E
3) C
4) BE
5) A
6) C
7) E
8) A

APOSTO

01) (CESGRANRIO / IBGE INFORMTICA / MDIO / 2009)
Grias, palavres, nada se mantm os mesmos.
O receio de todo cronista ficar datado,
Os vocbulos em destaque exercem, respectivamente, as
funes de:
(A) sujeito e objeto indireto.
(B) adjunto adverbial e adjunto adnominal.
(C) aposto e complemento nominal.
(D) aposto e objeto indireto.
(E) vocativo e complemento nominal.

02) (CESGRANRIO / EPE / 2007) Assinale a opo cujo
comentrio gramatical ou sinttico est INCORRETO.
Na passagem preciso enfrentar o inimigo maior, nosso
eu interior, as vrgulas esto empregadas para separar o
vocativo.

03) (CESGRANRIO / BNDES / 2008) Em O psiclogo
Timothy Butler, professor da Harvard Business School,
acredita..., empregam-se as vrgulas para separar o(s)
(A) juzo de valor do narrador.

www.grasielacabral.com.br
-21-
(B) adjunto adverbial deslocado.
(C) aposto.
(D) vocativo.
(E) elementos de um sujeito composto.

GABARITO
1) C
2) ERRADO
3) C

O OR RA A E ES S S SU UB BO OR RD DI IN NA AD DA AS S S SU UB BS ST TA AN NT TI IV VA AS S

01) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007)
Papai os selecionava, Mame os pintava em
tabuletas e ambos escolhiam juntos, com capricho, as
rvores e os cantinhos onde seriam expostos.
Ficamos com muita pena, pois teramos gostado
de conhecer e abraar o menino antigo que roubou o
poema e o homem correto que o devolveu, passados
tantos anos.
Mal sabe ele que nos deu um presente muito
maior do que o que levou: um mundo onde crianas
roubam poemas e adultos os devolvem um mundo de
beleza e de esperana.

A orao que tem valor substantivo :
(A) ...onde seriam expostos.
(B) ...que roubou o poema...
(C) ...que o devolveu,
(D) ...que nos deu um presente muito maior...
(E) ...onde crianas roubam poemas...

02) (CESGRANRIO / CONTROLADOR DE TRFEGO AREO
/ 2007)
A crnica que ocuparia este espao j estava pronta...

Foi o primeiro texto que me emocionou de fato!

Eu devia ter uns dez anos e entrara na moda a
Matemtica Moderna e a Interpretao de Textos dois
avanos pedaggicos que pais e alunos olharam com
desconfiana porque, no fundo, sabamos, vinham abrir
ainda mais o abismo de geraes que os separava.

Sim, este sobre uma curta viagem de avio de So Paulo
ao Rio em que o autor enfrentara o mau tempo e o
contava de um modo que o menino no sabia ainda
nomear, mas que o comovia to profundamente que
naquele momento ele, o menino, j sentia que seria para
sempre. (...)
A orao que exerce a mesma funo que a destacada em
... imaginamos que ele nos faz mais elegantes.
encontra-se em:
(A) A crnica que ocuparia este espao ...
(B) ... o primeiro texto que me emocionou de fato!
(C) ... avanos pedaggicos que pais e alunos olharam
com desconfiana ...
(D) ... o abismo de geraes que os separava.
(E) ... ele, o menino, j sentia que seria para sempre.

03) (CESGRANRIO / EPE / SUPERIOR / 2006) preciso
corrigir o estilo de vida para manter a memria
funcionando bem. Substituindo, no perodo acima, as
oraes reduzidas pelas desenvolvidas correspondentes,
tem-se:
(A) preciso que se corrija o estilo de vida para que se
mantenha a memria funcionando bem.
(B) preciso a correo do estilo de vida para se manter a
memria funcionando bem.
(C) preciso que o estilo de vida seja corrigido a fim de se
manter a memria funcionando bem.
(D) preciso que se corrija o estilo de vida para a boa
manuteno funcional da memria.
(E) preciso corrigir o estilo de vida a fim de que se
mantenha a memria funcionando bem.

04) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR / 2009)
Com base no Texto VI, considere as afirmaes a seguir.
I - Em ...um agudssimo tino poltico,, o termo
agudssimo formado por um pseudoprefixo.
II - Em E dizer-se que tudo comeou em eras
remotssimas, o conector que introduz uma orao
subordinada substantiva subjetiva.
III - A troca de posio da tonicidade das palavras
influncia e msica pode criar novo vocbulo.
Est(o) correta(s) APENAS a(s) afirmao(es):
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.

05) (CESGRANRIO / CAPES / SUPERIOR / 2008) mesmo
admitindo que grandes massas da populao estejam
excludas dele.
Os segmentos destacados tm a mesma funo que a
orao em destaque em:

www.grasielacabral.com.br
-22-
(A) ...criaram novos espaos de conhecimento.
(B) Esses espaos de formao tm tudo...
(C) O conhecimento o grande capital da humanidade.
(D) ...que precisa dele para a inovao tecnolgica.
(E) acabaram surgindo indstrias do conhecimento,

06) (CESGRANRIO / TERMOAU / MDIO / 2008) Eu no
acabava de crer que o riozinho manso onde eu me
banhava sem medo todos os dias se pudesse converter
naquele caudal furioso de guas sujas.
A orao cujo ncleo verbal pudesse converter
classifica-se como
(A) coordenada assindtica.
(B) coordenada sindtica.
(C) subordinada substantiva.
(D) subordinada adjetiva.
(E) subordinada adverbial.

GABARITO
1) D
2) E
3) A
4) E
5) A
6) C

O OR RA A E ES S S SU UB BO OR RD DI IN NA AD DA AS S A AD DJ JE ET TI IV VA AS S

01) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR / 2009)
No trecho O final que ele da imaginou foi um: que, um
dia, o Faustino pegava tambm a ter medo, queria
revogar o ajuste!, a palavra que desempenha nas
oraes, respectivamente, quanto sintaxe, os valores
de:
(A) coordenao e de objeto direto.
(B) coordenao e de sujeito.
(C) subordinao e de objeto direto.
(D) subordinao e de predicativo.
(E) subordinao e de sujeito.

02) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / JANEIRO/ 2008)
Analise os comentrios gramaticais apresentados a seguir,
e JULGUE O ITEM:
(A) Na passagem a sensao, por exemplo, que domina
uma pessoa..., o pronome relativo que equivale a a
qual.

03) (CESGRANRIO / PROMINP / 2008) A vida como um
espelho. Olhe para voc mesmo e reflita...A cada dia voc
tem que decidir se continua do jeito que ou muda! S
depende de voc. Continue refletindo, olhe-se no
espelho! Seja sincero com voc. No culpe ningum, nem
sua empresa pelos seus erros. No tenha medo de mudar,
no tenha medo de vencer! Se o medo de mudar vencer,
voc ficar amarrado, paralisado e no se transformar
em agente de mudana. S vencido aquele que admite a
si mesmo que est derrotado.

Assinale a opo cuja classificao da orao destacada
est INCORRETA.
(A) Olhe para voc mesmo... orao coordenada
assindtica.
(B) ...que ... orao adjetiva restritiva.
(C) S depende de voc. orao principal.
(D) ...de mudar, orao subordinada substantiva
completiva nominal reduzida de infinitivo.
(E) ...que est derrotado. orao subordinada
substantiva objetiva direta.

04) (CESGRANRIO / BACEN / ANALISTA / 2010) Vemos
incontveis estrelas, emitindo sua radiao
eletromagntica, perfeitamente indiferentes s
atribulaes humanas.
No perodo acima, encontram-se uma orao:
(A) principal e outra subordinada reduzida de infinitivo.
(B) principal e outra subordinada adjetiva reduzida de
gerndio.
(C) principal e outra subordinada adjetiva reduzida de
particpio.
(D) coordenada e outra subordinada adjetiva restritiva.
(E) coordenada e outra subordinada reduzida de
gerndio.

GABARITO
1) C
2) C
3) C
4) B

O OR RA A E ES S S SU UB BO OR RD DI IN NA AD DA AS S A AD DV VE ER RB BI IA AI IS S

01) (CESGRANRIO / PETROQUMICA / MDIO / 2009)
Observe a sentena.
A limpeza da lata de alumnio feita com cuidado, pois
qualquer falha corta pela metade o seu preo de revenda.
O conectivo que NO pode ser usado para substituir pois,
em virtude de alterar o significado da frase,
(A) desde que. (B) j que.

www.grasielacabral.com.br
-23-
(C) porque. (D) uma vez que.
(E) visto que.

02) (CESGRANRIO) Em, Mas, se tudo isso for o objetivo,
perde a graa, deixa de ser brincadeira., o conectivo
destacado estabelece, entre a ideia que introduz e a
anterior, uma relao de
(A) causa. (B) condio.
(C) concluso. (D) conformidade.
(E) oposio.

03) (CESGRANRIO / DECEA / MDIO / 2009) Na orao j
que isso significa mais emprego., o termo destacado
substituvel, sem alterao de sentido, por
(A) embora. (B) no obstante.
(C) porm. (D) visto que.
(E) para que.

04) (CESGRANRIO / SFE / RJ / MDIO) Indique a opo
em que a reescritura do perodo Somos todos
corredores naturais, apesar de boa parte de ns ter se
esquecido desse fato, NO mantm o mesmo sentido
com que ocorre no texto.
(A) Somos todos corredores naturais, embora boa parte
de ns tenha se esquecido desse fato.
(B) Somos todos corredores naturais, mesmo que boa
parte de ns tenha se esquecido desse fato.
(C) Somos todos corredores naturais, j que boa parte de
ns se esqueceu desse fato.
(D) Somos todos corredores naturais, mas boa parte de
ns se esqueceu desse fato.
(E) Somos todos corredores naturais, porm boa parte de
ns se esqueceu desse fato.

05) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / JULHO / 2008)
As emoes so to inerentes ao ser que, segundo
alguns estudiosos, esto inscritas no nosso patrimnio
gentico. A segunda orao do perodo destacado, em
relao primeira, expressa, sintaticamente,
(A) causa.
(B) tempo.
(C) explicao.
(D) consequncia.
(E) concesso.

06) (CESGRANRIO / INEA / MDIO / 2008) A dificuldade
to acentuada que h os que no conseguem sequer
ouvir a primeira frase do parceiro e vo logo atalhando
com a expresso j sei o que voc vai dizer.
Em ...que h os que no conseguem sequer ouvir a
primeira frase do parceiro..., o conectivo destacado
introduz, no enunciado em que se insere, uma idia de
A) concluso. (B) explicao.
(C) consequncia. (D) concesso.
(E) causa.

07) (CESGRANRIO / CAPES / MDIO / 2008) Em Ao fugir
da sua mente a idia, necessrio refazer-se,, a parte
destacada pode ser substituda, sem alterao de sentido,
por
(A) Embora fuja ...
(B) A fim de que fuja ...
(C) Por isso foge ...
(D) Apesar de fugir ...
(E) Quando foge ...

08) (CESGRANRIO / COMPERJ / 2008) A amizade entre
pescadores e golfinhos to forte que os melhores
companheiros de pesca so batizados: A orao em
destaque exprime uma:
(A) comparao. (B) condio.
(C) concesso. (D) causa.
(E) consequncia.

09) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) Na sentena Isso
ocorre porque os Estados Unidos esto
ampliando...., a conjuno porque indica uma relao
de:
(A) causa entre o aumento da exportao de milho e sua
utilizao na produo de etanol.
(B) condio para que os Estados Unidos possam fabricar
o etanol de modo eficiente.
(C) consequncia, j que sem o milho no possvel a
produo de biocombustvel.
(D) restrio, pois o milho no o combustvel mais
adequado para a produo de etanol.
(E) adversidade, na medida em que o etanol deve ser
preferivelmente fabricado base de lcool.

10) (CESGRANRIO / TCE / SUPERIOR / 2007) Assinale a
opo em que o conjunto destacado NO atribui ao texto
a idia de FINALIDADE.
(A) Muitos motivos se somaram, (...) para dificultar a
tarefa de decifrar, (...) o enigma ...
(B) concebida desde o incio para servir ao mercado
mundial,
(C) (...) as tentativas feitas para compreender esse
enigma (...) foram, (...) infrutferas.

www.grasielacabral.com.br
-24-
(D) Houve muitos esforos meritrios para superar esse
impasse.
(E) experimentaria o inevitvel trnsito para a
modernidade urbana ...

11) (CESGRANRIO / TCE / MDIO / 2007) O porttil, que
muitas vezes levo para passear como um cachorrinho
cheio de idias...

Farei isso, pois, com os leitores.

Mas no tenho opo ...que no seja registrar meu
desalento com as mquinas nos poucos minutos que me
restam at que a redao do jornal me telefone
cobrando peremptoriamente esse texto.

Depois de vrios tratamentos, passam o texto para o
computador, quando j est pronto.

A idia introduzida pela conjuno em destaque est em
DESACORDO com a que vem indicada entre parnteses
em:
(A) ... como um cachorrinho... - (comparao)
(B) Farei isso, pois, com os leitores. - (concluso)
(C) Mas no tenho opo ... - (oposio)
(D) ... at que a redao do jornal me telefone... -
(lugar)
(E) quando j est pronto. - (tempo)

12) (CESGRANRIO / TERMOAU / MDIO / 2008) Talvez
tivssemos que voltar para o Recife, as guas tinham
subido muito durante a noite, As duas oraes do
perodo acima estabelecem entre si uma relao.
Expressam, respectivamente,
(A) causa e consequncia.
(B) consequncia e causa.
(C) causa e condio.
(D) tempo e lugar.
(E) lugar e modo.

13) (CESGRANRIO / SECAD / MDIO / 2009) Qual a frase
que reescreve o perodo Quando sentimos o mundo cair
sobre a cabea, o crebro nos prepara para reagir ao
desastre. mantendo o mesmo sentido?
(A) A fim de sentirmos o mundo cair sobre a cabea, o
crebro nos prepara para reagir ao desastre.
(B) Ao sentirmos o mundo cair sobre a cabea, o crebro
nos prepara para reagir ao desastre.
(C) Apesar de sentirmos o mundo cair sobre a cabea, o
crebro nos prepara para reagir ao desastre.
(D) Enquanto sentimos o mundo cair sobre a cabea, o
crebro nos prepara para reagir ao desastre.
(E) Porque sentimos o mundo cair sobre a cabea, o
crebro nos prepara para reagir ao desastre.

14) (CESGRANRIO / TRANSPETRO / 2006) A no ser,
claro, que voc queira que o rompimento seja definitivo.
Assinale a opo que apresenta o conectivo que substitui
a expresso em destaque, mantendo a mesma sintaxe e
semntica.
(A) A menos que
(B) Embora
(C) Por menos que
(D) Posto que
(E) Se bem que

15) (CESGRANRIO / TRANSPETRO / 2006) Como isso no
possvel, preciso reinventar o e-mail. Como? Assinale
a opo que apresenta as palavras ou expresses que
substituem as destacadas no trecho acima, mantendo-se
o mesmo sentido.
(A) J que Quanto
(B) Caso Qual seria
(C) Embora Qual forma
(D) Se At que ponto
(E) Porque De que maneira

16) (CESGRANRIO / COMPERJ / 2007) A amizade entre
pescadores e golfinhos to forte que os melhores
companheiros de pesca so batizados: A orao em
destaque exprime uma:
(A) comparao.
(B) condio.
(C) concesso.
(D) causa.
(E) consequncia.

17) (CESGRANRIO / REFAP / 2007) Em o piazinho contou
a histria como pde, mal e mal e depressa, que o tempo
era pouco e no dava para maiores explicaes, a parte
destacada pode ser substituda, sem alterao de sentido,
por:
(A) porque o tempo era pouco.
(B) logo o tempo era pouco.
(C) se o tempo no fosse pouco.
(D) porm o tempo era pouco.
(E) embora o tempo fosse pouco.

www.grasielacabral.com.br
-25-

18) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR / 2009)
Em Porque a essncia dos pssaros o voo., o sentido
sofre ALTERAO, ao substituirmos o vocbulo destacado
por:
(A) Visto que.
(B) Porquanto.
(C) Pois.
(D) medida que.
(E) J que.

19) (CESGRANRIO / DECEA / SUPERIOR / 2009) Na orao
j que isso significa mais emprego., o termo destacado
substituvel, sem alterao de sentido, por:
(A) embora.
(B) no obstante.
(C) porm.
(D) visto que.
(E) para que.

20) (CESGRANRIO / CITEPE / SUPERIOR / 2009) No trecho
...ao reduzir o nvel de estresse em 68%., a palavra em
destaque pode ser adequadamente substituda por:
(A) para. (B) por.
(C) quando. (D) se.
(E) sem.

21) (CESGRANRIO / IBGE INFORMTICA / MDIO / 2009)
Espanto, alis, j palavra em desuso: ningum mais se
espanta com coisa alguma.
A locuo conjuntiva que pode substituir os dois pontos
(:) na passagem acima, sem alterar o sentido da frase, :
(A) apesar de que.
(B) ainda que.
(C) contanto que.
(D) se bem que.
(E) uma vez que.




WILLY. Tribuna da Imprensa (RJ), 02 abr. 05.

22) (CESGRANRIO / FUNASA / SUPERIOR / 2009) A
primeira frase do personagem pode ser lida como uma
hiptese formulada a partir da fala que faz a seguir.
Apesar de no estarem ligadas por um conectivo, pode-se
perceber a relao estabelecida entre as duas oraes. O
conectivo que deve ser usado para unir essas duas
oraes, mantendo o sentido, :
(A) embora.
(B) entretanto.
(C) logo.
(D) se.
(E) pois.

23) (CESGRANRIO / SECAAD / MDIO / 2009)
Nosso crebro falha, e funes como a memria acabam
prejudicadas.

O segredo estaria em levar uma vida saudvel e buscar
atividades que deem prazer, como diz McEwen (...) na
entrevista que concedeu Super.

Ficamos estressados sempre que nos sentimos
ameaados, como em situaes de perigo ou de desafio.

Como o cortisol est relacionado ao hipocampo, uma
parte do crebro importante para a memria e para o
aprendizado, sabemos que o disparo desse hormnio faz
com que fiquemos mais vigilantes.

A palavra como pode pertencer a mais de uma classe
gramatical e ser usada de diferentes maneiras. Observe os
sentidos transmitidos por trechos transcritos do texto
iniciados por como:

www.grasielacabral.com.br
-26-

I ...como a memria... d um exemplo;
II como diz McEwen faz uma comparao;
III como em situaes de perigo... mostra
conformidade;
IV Como o cortisol est relacionado ao hipocampo,
indica causa.

Esto corretas APENAS as explicaes do sentido da
palavra relacionada ao trecho em:
(A) I e II.
(B) I e IV.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV.

24) (CESGRANRIO / PETROQUMICA SUAPE / MDIO /
2009) Observe a sentena.

A limpeza da lata de alumnio feita com cuidado, pois
qualquer falha corta pela metade o seu preo de revenda.

O conectivo que NO pode ser usado para substituir pois,
em virtude de alterar o significado da frase, :
(A) desde que. (B) j que.
(C) porque. (D) uma vez que.
(E) visto que.

25) (CESGRANRIO / PETROQUMICA / SUPERIOR / 2009)
Julguei, em um primeiro instante, atravs de uma anlise
superficial, que caminhava para praticar uma atividade
fsica, mas, aprofundando as minhas inferncias cheguei a
um ponto que tem feito com que eu aja, me comporte e
me relacione de um modo diferente e especial, as minhas
escolhas.
A orao reduzida aprofundando as minhas inferncias,,
no contexto em que se insere, expressa a ideia de:
(A) consequncia. (B) tempo.
(C) concesso. (D) proporcionalidade.
(E) finalidade.

26) (CESGRANRIO / ASSISTENTE ADMINISTRATIVO /
2006) O conectivo destacado tem seu valor semntico
indicado INCORRETAMENTE em:
(A) ...e tentamos control-lo com nossos relgios... (l. 2-
3) adio.
(B) Se o tempo no passa, (l. 5) condio.
(C) mas nem o ptio, nem os corredores, nem as
escadas, nada tem o tamanho... (l. 18-19) oposio.
(D) ...para apontar minhas fraquezas. (l. 24-25)
finalidade.
(E) quando o futuro tambm era infinito minha frente.
(l. 57-58) tempo.

27) (CESGRANRIO / BACEN / TCNICO / 2010) No
fragmento O novo acordo precisa ir muito alm de
Kyoto, se a meta for impedir que o aumento da
temperatura mdia da atmosfera ultrapasse 2 C de
aquecimento neste sculo, como recomenda a maioria
dos climatologistas., o termo se tem o sentido
equivalente ao de:
(A) logo que.
(B) medida que.
(C) no caso de.
(D) apesar de.
(E) uma vez que.

28) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2010) Ao
deixar de lado, por um dia, sua posio de motorista para
assumir o papel de ciclista, Ademilton praticou uma
atividade fundamental para a convivncia.
Reescrevendo adequadamente os trechos em destaque
acima, e mantendo-se o mesmo sentido expresso, tem-se:
(A) Quando deixou de lado... a fim de assumir o papel de
ciclista...
(B) Se deixasse de lado... e assumisse o papel de ciclista...
(C) Como deixou de lado... , porm assumiu o papel de
ciclista...
(D) Se bem que deixou de lado... , assumindo o papel de
ciclista...
(E) Antes de deixar de lado... por conta de assumir o papel
de ciclista..

29) (CESGRANRIO / IBGE / CINCIAS CONTBEIS / 2010)
Ambos vm promovendo poluio visual, instalando
faixas e cartazes irregularmente em vrias reas do Rio de
Janeiro e em outras cidades do estado.
A segunda orao do perodo pode ser substituda, sem a
alterao de sentido, por Ambos vm promovendo
poluio visual...
(A) caso instalem faixas e cartazes irregularmente em
vrias reas do Rio de Janeiro e em outras cidades do
estado.
(B) uma vez que instalam faixas e cartazes irregularmente
em vrias reas do Rio de Janeiro e em outras cidades do
estado.

www.grasielacabral.com.br
-27-
(C) logo instalam faixas e cartazes irregularmente em
vrias reas do Rio de Janeiro e em outras cidades do
estado.
(D) entretanto instalam faixas e cartazes irregularmente
em vrias reas do Rio de Janeiro e em outras cidades do
estado.
(E) ainda que instalem faixas e cartazes irregularmente
em vrias reas do Rio de Janeiro e em outras cidades do
estado.

30) (CESGRANRIO / PETROBRAS / QUMICO DE
PETRLEO / 2010) A locuo conjuntiva destacada em
ainda que voc seja jovem. pode ser substituda, sem
alterar o sentido da frase, por:
(A) posto que
(B) uma vez que
(C) desde que
(D) contanto que
(E) logo que

31) (CESGRANRIO / BACEN / ANALISTA / 2010) As duas
oraes enunciadas esto ligadas por conectivo adequado
ao sentido expresso no texto em:
(A) Acredito na existncia de vida em outros planetas,
mas tenho trs adolescentes em casa.
(B) Acredito na existncia de vida em outros planetas,
pois tenho trs adolescentes em casa.
(C) Acredito na existncia de vida em outros planetas,
posto que tenho trs adolescentes em casa.
(D) Acredito na existncia de vida em outros planetas,
porm tenho trs adolescentes em casa.
(E) Acredito na existncia de vida em outros planetas, no
obstante ter trs adolescentes em casa.

32) (CESGRANRIO / PETROBRAS / TCNICO DE
SEGURANA / 2010) A frase Ainda que o laser seja um
septilho de vezes mais forte, em relao sentena
seguinte ele provocava menos efeitos colaterais, como
queimaduras., indica:
(A) causa.
(B) consequncia.
(C) condio.
(D) oposio.
(E) restrio.

33) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA / TCNICO /
2010) O trecho tornando-se memorvel pode ser
reescrito, sem alterao de sentido, por:
(A) alm de se tornar memorvel.
(B) para que se torne memorvel.
(C) ao se tornar memorvel.
(D) a menos que se torne memorvel.
(E) embora se torne memorvel.

34) (CESGRANRIO / DECEA / MDIO / 2006) correto
afirmar que, em o chofer aproveitou um sinal fechado
para voltar-se para mim:, a orao destacada
estabelece, com a anterior, uma relao de:
(A) causa.
(B) alternncia.
(C) finalidade.
(D) temporalidade.
(E) concesso.

35) (CESGRANRIO / DNPM / SUPERIOR / 2006) A
desnecessidade do grito para se fazer ouvir mudou o
carter do jornalista... A orao em destaque exprime
idia de:
(A) fim.
(B) concesso.
(C) condio.
(D) causa.
(E) tempo.

GABARITO
1) A
2) B
3) D
4) C
5) D
6) C
7) E
8) E
9) A
10) E
11) D
12) B
13) B
14) A
15) E
16) A
17) A
18) D
19) D
20) C
21) E
22) E
23) B

www.grasielacabral.com.br
-28-
24) A
25) B
26) B
27) C
28) A
29) B
30) A
31) B
32) D
33) A
34) C
35) A

O OR RA A E ES S C CO OO OR RD DE EN NA AD DA AS S

01) (CESGRANRIO / EPE / MDIO / 2009) Qual palavra
pode substituir a destacada em Portanto, para aumentar
a nossa sabedoria, sem que haja alterao de sentido,
quanto argumentao original?
(A) Porquanto.
(B) Contudo.
(C) Entretanto.
(D) Assim.
(E) Conquanto.

02) (CESGRANRIO / ADMNISTRADOR HOSPITALAR TO /
SUPERIOR / 2009) Em As visitas no hospital acontecem
em mdia duas vezes por ms, mas o grupo pretende
expandir a periodicidade das visitas., o conectivo
destacado s NO pode ser substitudo, devido a alterar o
sentido original, por:
(A) no obstante. (B) no entanto.
(C) todavia. (D) contudo.
(E) porquanto.

03) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / MDIO / 2009)
s vezes me perguntam o porqu dessa nossa quase
obsessiva preocupao com audes: aude encheu, aude
est seco, aude sangrou. Mas isso mesmo: no
Nordeste, o aude o ncleo, o corao da fazenda.
A palavra ou a locuo capaz de substituir os dois pontos
na passagem acima, sem alterar o sentido da frase, :
(A) porm.
(B) porque.
(C) embora.
(D) entretanto.
(E) ainda que.

04) (CESGRANRIO / FAFEN / SUPERIOR / 2009) Porm
aquele que fala, mal ou bem, sempre fala de si mesmo..
Por qual conector a conjuno destacada acima pode ser
substituda sem que haja alterao de sentido?
(A) Logo.
(B) Pois.
(C) Entretanto.
(D) Porquanto.
(E) Quando.

05) (CESGRANRIO / FUNASA / SUPERIOR / 2009) A OMS
adverte que esse problema duplo no simplesmente de
pases ricos ou pobres, mas est ligado ao grau de
desenvolvimento de cada nao.
Conjunes so importantes mecanismos para
estabelecer a coeso dos textos, indicando a relao de
sentido entre duas oraes, por exemplo.No perodo
acima, a conjuno mas estabelece uma relao de
sentido com a orao imediatamente anterior,
expressando uma ideia de:
(A) adio. (B) causa.
(C) finalidade. (D) proporo.
(E) consequncia.

06) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR / 2009)
Hetty pensava na melhor maneira de aliar a arte a um fim
social. Ela queria, alm disso, que todos se divertissem
com esse trabalho.
O conector alm disso, introduz um enunciado que, em
relao ao perodo anterior, caracteriza-se como um(a):
(A) acrscimo.
(B) explicao.
(C) concluso.
(D) restrio.
(E) alternativa.

07) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009) Em
Conclui-se, ento, que o gerenciamento do estresse
passa pelo desenvolvimento pessoal,o conectivo
destacado NO pode ser substitudo, sem alterao de
sentido, por:
(A) pois. (B) por conseguinte.
(C) assim. (D) entretanto.
(E) portanto.

08) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2008) , pois,
um estado de compreenso prvia, Assinale a opo em
que o vocbulo destacado tem o mesmo valor semntico
que o do destacado na passagem acima.

www.grasielacabral.com.br
-29-
(A) Ele to irreverente que chega a ser mal educado.
(B) Como disse a verdade, no foi punido.
(C) Voc foi injusto com seu amigo; deve, portanto,
desculpar-se com ele.
(D) No veio reunio, pois estava acamado.
(E) Fiquei atento porque voc ser chamado a seguir.

09) (CESGRANRIO / AUXILIAR CENSITRIO
ADMINISTRATIVO / 2006) V com calma nessa casa, que
o homem apontou uma espingarda para o recenseador..
Entendendo a fala do chefe como uma argumentao, o
termo em destaque pode ser substitudo por:
(A) o qual. (B) porque.
(C) cujo. (D) quando.
(E) portanto.

10) (CESGRANRIO / EPE / SUPERIOR / 2007) Julgue o
item:
(A) O conectivo, marca da relao de sentido entre ...fcil
de dizer, difcil de fazer. (l. 1-2) entretanto.

11) (CESGRANRIO / PETROBRAS / SUPERIOR / 2008) As
palavras destacadas em mas no tm qualquer prazer no
exerccio de suas funes. e Quando um homem
morria, podem ser substitudas, respectivamente,
sem alterao de sentido, por
(A) visto que e Antes que.
(B) porquanto e Posto que.
(C) entretanto e Depois que.
(D) portanto e de medida que.
(E) de sorte que e Visto que.

12) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) A maioria, porm,
desapareceu sem deixar vestgios. A conjuno incapaz
de substituir porm na frase acima, por expressar uma
outra idia, :
(A) contudo. (B) todavia.
(C) no entanto. (D) no entretanto.
(E) por conseguinte.

13) (CESGRANRIO / PROMINP / 2008) Julgue o item:
(A) Continue refletindo, olhe-se no espelho!. A vrgula
separa oraes coordenadas assindticas.

14) (CESGRANRIO / MEC / SUPERIOR / 2009)
TEXTO I
O preo do feijo
no cabe no poema. O preo
do arroz
no cabe no poema.
No cabem no poema o gs
a luz o telefone
a sonegao
do leite
da carne
do acar
do po.

Toda a primeira estrofe do poema construda sem
conectivos, no entanto, pode-se perceber a relao de
sentido que as oraes estabelecem. A relao de sentido
entre as oraes de
(A) alternncia. (B) concluso.
(C) oposio. (D) adio.
(E) explicao.

15) (CESGRANRIO / BNDES / BIBLIOTECONOMIA / 2006)
Assinale a opo em que o sentido se mantm quando se
reescrevem os perodos Deixamos de criar. Nos
apegamos aos padres que nos impedem de crescer,
ampliar e inovar. (l.28-29) em um s perodo.

(A) Deixamos de criar no entanto nos apegamos aos
padres que nos impedem de crescer, ampliar e inovar.
(B) Deixamos de criar mesmo que nos apeguemos aos
padres que nos impea, de crescer, ampliar e inovar.
(C) Deixamos de criar a fim de que nos apeguemos aos
padres que nos impedem de crescer, ampliar e inovar.
(D) Deixamos de criar uma vez que nos apegamos aos
padres que nos impedem de crescer, ampliar e inovar.
(E) Como deixamos de criar, nos apegamos aos padres
que nos impedem de crescer, ampliar e inovar.

16) (CESGRANRIO / PETROBRAS / AUDITOR JNIOR /
2010) Em Assim, o profissional que quiser crescer nas
organizaes... o conector destacado introduz um(a):
(A) contraste.
(B) especificao.
(C) restrio.
(D) concluso.
(E) conformidade.

17) (CESGRANRIO / PETROBRAS / AUDITOR JNIOR /
2010) Em Na esquina de baixo, o caminho parou, pois o
condomnio em frente sempre produz muitos sacos
plsticos., o operador destacado introduz, em relao ao
enunciado anterior, um argumento:
(A) alternativo.

www.grasielacabral.com.br
-30-
(B) conclusivo.
(C) aditivo.
(D) explicativo.
(E) comparativo.

18) (CESGRANRIO / PETROBRAS / QUMICO DE
PETRLEO / 2010) A conjuno destacada em Talvez
esses fossem bons motivos para decidir entre a alegria e a
dor, sentir o nada, mas no so. pode ser substituda,
sem alterao do sentido, por:
(A) pois.
(B) porquanto.
(C) no obstante.
(D) de sorte que.
(E) ao passo que.

19) (CESGRANRIO / IBGE / LETRAS / 2010) As ddivas
dos anjos so inaproveitveis: / Os anjos no
compreendem os homens.

Nesses versos, a relao semntica entre as oraes
estabelecida pelos dois pontos. Essa relao, introduzida
por esse sinal de pontuao, caracterizada por uma
ideia de:
(A) adversidade.
(B) condio.
(C) concluso.
(D) concesso.
(E) explicao.

20) (CESGRANRIO / BACEN / ANALISTA / 2010) A
urbanizao do Brasil deu misria certa impessoalidade.
Ela passou a apresentar-se como um elemento da
paisagem, algo para ser visto pela janelinha do carro, ora
esparramada sobre a calada, ora refugiada sob o viaduto.
A modernidade trouxe novas formas de contato com a
riqueza. Logo a misria estava batendo, suja, esfarrapada,
no vidro de nosso carro.
Considerando a norma padro da Lngua Portuguesa no
fragmento acima, afirma-se corretamente que:
(A) a supresso da preposio em passou a apresentar-
se prejudica a correo da frase.
(B) a forma verbal correspondente a passou, no plural,
mantendo-se o tempo e o modo, passam.
(C) as conjunes oraora, no fragmento ora
esparramada sobre a calada, ora refugiada sob o
viaduto., aditam duas idias que expressam a mesma
noo de finalidade da ao.
(D) o deslocamento do adjetivo novas, com as devidas
alteraes, produz formas novas de contato com a
riqueza, com forte prejuzo do sentido original.
(E) o termo destacado na frase A urbanizao do Brasil
deu misria certa impessoalidade. exerce a funo de
adjunto.

GABARITO
1) D
2) E
3) B
4) C
5) A
6) A
7) D
8) C
9) B
10) CERTO
11) C
12) E
13) CERTO
14) D
15) D
16) D
17) D
18) C
19) E
20) A

R RE EG G N NC CI IA A

01) (CESGRANRIO / TRANSPETRO / SUPERIOR / 2006) Por
meio de uma carta, os funcionrios _______________ aos
superiores. Com respeito regncia, a forma verbal que
preenche adequadamente a lacuna acima :
(A) chamaram. (B) convidaram.
(C) cumprimentaram. (D) pressionaram.
(E) responderam.

02) (CESGRANRIO / TRANSPETRO / MDIO / 2006) Um
tiroteio de mensagens escritas tende catstrofe. A
forma verbal que pode ser usada para substituir o verbo
em destaque, mantendo a mesma regncia, :
(A) causa. (B) provoca.
(C) traz. (D) convida.
(E) prenuncia.


www.grasielacabral.com.br
-31-
03) (CESGRANRIO / TRANSPETRO / TCNICO / 2006)
Indique a opo em que o verbo responder est usado
INCORRETAMENTE, no que tange regncia.
(A) Respondeu com mau humor me.
(B) O injustiado responde s calnias.
(C) Os soldados responderam s balas.
(D) Ningum responde o juiz daquele jeito.
(E) Respondi o que podia e o que no devia.

04) (CESGRANRIO / IBGE / MDIO / 2009) De acordo com
a norma culta da lngua, apenas uma das opes est
correta quanto regncia verbal. Assinale-a.
(A) Os jovens anseiam por novidades tecnolgicas.
(B) Chegaram rapidamente no cinema.
(C) Esqueci-me o nome do filme vencedor do festival.
(D) Ela namorava com o jovem no computador.
(E) Este o filme que lhe falei.

05) (CESGRANRIO / SECAAD / MDIO / 2009) Quanto
regncia verbal, a frase construda conforme a norma
culta :
(A) Todos se adaptaram aos novos regulamentos.
(B) Joo aspirava o cargo de gerente.
(C) Jos esqueceu do compromisso assumido.
(D) Ele se esforou de terminar o relatrio a tempo.
(E) A secretria socorreu aos estagirios.

06) (CESGRANRIO / BACEN / TCNICO / 2010) A imprensa
internacional foi convidada para assistir os debates em
Copenhague.
De acordo com a norma escrita padro da lngua, na frase
acima h um DESVIO de:
(A) regncia nominal.
(B) regncia verbal.
(C) concordncia nominal.
(D) concordncia verbal.
(E) pontuao.

07) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2010) Quando
a palavra destacada transformada em um verbo, a
preposio a mantida apenas em:
(A) respeito aos mais velhos respeitar aos mais velhos
(B) dar incio a um processo iniciar a um processo
(C) consulta a um arquivo consultar a um arquivo
(D) incentivo ao comrcio incentivar ao comrcio
(E) adaptao ao cargo adaptar-se ao cargo

08) (CESGRANRIO / PETROBRAS / TCNICO DE
SEGURANA / 2010) Dentre as frases a seguir, aquela em
que NO adequado o emprego da palavra de na
lacuna, de acordo com a norma culta da lngua, :
(A) Todo cidado responsvel deve ___ cumprir a lei.
(B) Lembrou-se ___ confirmar a reunio.
(C) Ele no gostou ___ repreender o funcionrio.
(D) A secretria informou o chefe __ todas as
providncias.
(E) Precisa-se __ funcionrios ativos e experientes.

09) (CESGRANRIO / PETROBRAS / QUMICO DE
PETRLEO / 2010) Assinale a opo em que a regncia do
verbo destacado difere da dos demais.
(A) ...exige de ns a capacidade de atuarmos em reas...
(B) O sentir faz a ponte entre o pensar e o agir.
(C) ... e consequentemente nos leva ao aprendizado.
(D) algum perguntou a um velho se ele tinha crescido
naquela cidade.
(E) ...que nos ensina a resposta do velho sbio.

10) (CESGRANRIO / PETROBRAS / QUMICO DE
PETRLEO / 2010) Assinale a opo em que a regncia do
verbo destacado est correta, segundo o registro culto e
formal da lngua.
(A) Informei-a que o perodo turbulento havia terminado.
(B) Assistia a derrota daqueles que no acreditaram na
oportunidade.
(C) Diante de tamanha presso, chegou no seu limite.
(D) Neste momento, diante do ocorrido, todos
reivindicam por tranquilidade de vida.
(E) A constatao de que aquilo era verdadeiro custou-lhe
dias difceis.

11) (CESGRANRIO / FENIG / 2006) Os moradores so
afveis _______ os visitantes.
Os turistas ficam ansiosos _______ conhecer a floresta.
Todos so responsveis _______ essa natureza
exuberante.
Tendo em vista a regncia nominal, as preposies que
completam as frases, respectivamente, so:
(A) a - de com (B) com - por - com
(C) com - por por (D) para - com - ante
(E) ante - a - com

12) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009) Assinale a
opo em que a preposio destacada constitui caso de
regncia nominal.
(A) se adaptar rapidamente a uma nova situao,
(B) saber se comunicar com a equipe...

www.grasielacabral.com.br
-32-
(C) ter capacidade de negociao so caractersticas
extras...
(D) Para chegar a esta concluso foram analisados trs
fatores:
(E) e para aqueles com quem se relaciona.

13) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2008) Assinale a
opo cuja regncia do verbo apresentado a mesma do
verbo destacado na passagem "Ser aceito implica
mecanismos mais sutis e de maior alcance...".
(A) Lembrar-se.
(B) Obedecer.
(C) Visar (no sentido de almejar).
(D) Respeitar.
(E) Chegar.

14) (CESGRANRIO / EPE / MDIO / 2009) O conhecimento
___________ se referia o profissional, se faz presente nas
pessoas ___________ valores no so materiais.
Assinale a opo que, segundo o registro culto e formal da
lngua, preenche as lacunas acima.
(A) que que (B) que cujos os
(C) a que cujos (D) o qual de cujos
(E) o qual para quem

15) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / ADVOGADO /
2009) Foram inmeros os problemas ________ nos
defrontamos e inmeras as experincias ________
passamos.

De acordo com a norma culta da lngua, completam a
frase, respectivamente,

(A) que e em que. (B) que e de que.
(C) de que e por que. (D) com que e por que.
(E) com que e em que.

16) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / MDIO / 2009)
Observe a frase.
Ficou-nos a lembrana _______ a gua do aude era sadia
e doce.

A frase se completa corretamente com:
(A) que. (B) a que.
(C) com que. (D) de que.
(E) em que.

17) (CESGRANRIO / IBGE SUPERVISOR / MDIO / 2009)
mais do que suficiente o vocabulrio _____ dispomos.
O termo _______ o autor se refere surfar.
Tendo em vista a regncia verbal, completam-se
corretamente as frases com:
(A) de que - a que.
(B) com que - de que.
(C) que - de que.
(D) a que - que.
(E) a que - com que.

18) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR POLICIAL / 2006) O
drama ________ estavam assistindo era incompatvel
__________ manifestaes de alegria que ouviam ao
longe. Assinale a opo que preenche, de forma correta,
as lacunas acima, completando o significado do trecho.
(A) de que com as (B) a que com as
(C) que as (D) que s
(E) que as

19) (CESGRANRIO / MPE / 2006) Com os talentos
_______ dispunham era fcil fazer sucesso.
De acordo com a norma culta da lngua, a opo que
completa corretamente a frase :
(A) que. (B) a que.
(C) em que. (D) com que.
(E) de que.

20) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009) Assinale a
frase em que se verifica uma transgresso ao registro
culto e formal da lngua no que se refere ao emprego do
pronome relativo.
(A) O resultado a que chegaram confirmou sua intuio.
(B) Os colegas de trabalho com quem no simpatizava
foram excludos do processo.
(C) Recebi o relatrio de um gerente de cujo nome no
me recordo.
(D) So vrias as reivindicaes por que esto lutando os
trabalhadores.
(E) O funcionrio o qual me referi no tem nenhuma dose
de carisma.

21) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA / FORMAO EM
DIREITO / 2010) O perodo escrito de acordo com a
norma padro :
(A) O formigueiro, sobre cuja a destruio foi atribuda s
crianas, era muito antigo.
(B) O astrnomo de cuja teoria lhe falei vem ao Brasil no
prximo semestre.
(C) O planeta que moramos tem condies para abrigar
vrias formas de vida.

www.grasielacabral.com.br
-33-
(D) A constelao cuja a estrela principal se chama Alpha
Centauri fica no Hemisfrio Sul.
(E) O planeta Marte, cujo vizinho prximo da Terra, no
parece ter gua em sua superfcie.

22) (CESGRANRIO / BNDES SUPERIOR / 2006)
A preposio NO constitui caso de regncia em uma das
opes. Indique-a.
(A) que falta hoje a todos ns... (l. 2-3)
(B) possuidor, entre outros, de criatividade... (l. 7-8)
(C) em seu ambiente de trabalho? (l. 11-12)
(D) a capacidade de dar origem, (l. 12)
(E) No ter medo de ouvir no (l. 32)

23) (CESGRANRIO / REFAF / ADVOGADO / 2007) Assinale
a frase em que a parte destacada NO atende s regras
da norma culta.
(A) Todos apiam a luta sem a qual no h justia.
(B) So vlidos os motivos dos quais os ambientalistas se
interessam.
(C) No certo o sacrifcio de quem j discriminado
socialmente.
(D) Solidariedade sentimento de que toda a
humanidade precisa.
(E) justa a causa pela qual luta o poeta Federico Garcia
Lorca.

24) (CESGRANRIO / TCE / RO / SUPERIOR / ADVOGADO /
2007) Assinale a opo em que h uso INADEQUADO da
regncia verbal, segundo a norma culta da lngua.
(A) interessante a obra de Freyre com a qual a de Srgio
Buarque compe uma dupla magistral.
(B) necessrio ler estes livros nos quais nos vemos
caracterizados.
(C) Chico Buarque, por quem os brasileiros tm grande
admirao, filho de Srgio Buarque.
(D) to bom escritor que no vejo algum de quem ele
possa se comparar.
(E) Valoriza-se, sobretudo, aquele livro sob cujas leis as
pessoas traam suas vidas.

25) (CESGRANRIO / DNPM / SUPERIOR / 2006) Marque a
opo em que a forma entre parnteses NO completa
corretamente a frase, por no atender regncia do
verbo.
(A) O computador ________ aspirava era de ltima
gerao. (a que)
(B) Aquela mquina de escrever, ________ ele tanto
ansiou, ficou esquecida. (por que)
(C) Emprestou o computador a um colega ________ no
simpatizava. (com quem)
(D) A poca ________ me refiro anterior a 1944. (em
que)
(E) As informaes ________ dispomos foram
pesquisadas na internet. (de que)

26) (CESGRANRIO / PROMINP / MDIO / 2006)Indique a
opo em que a regncia do verbo assinalado NO est
realizada de acordo com a norma culta.
(A) As populaes ribeirinhas, de cujas casas originais
foram removidas, continuam a receber auxlio.
(B) O processo de construo, a que se referiu o
presidente da companhia, envolveu o remanejamento de
famlias.
(C) As pequenas casas de adobe, onde viviam os
reassentados, eram construdas base de estrume de boi,
razes e barro.
(D) A expectativa, que falava o lder comunitrio, era o
sentimento dominante em toda a populao da regio de
Minas Gerais.
(E) As pessoas, a quem a construo da barragem
beneficiou, tiveram seu cotidiano alterado pelas obras da
hidreltrica.

GABARITO
1) B
2) B
3) D
4) A
5) A
6) B
7) E
8) A
9) B
10) E
11) C
12) C
13) D
14) C
15) D
16) D
17) E
18) B
19) E
20) E
21) B
22) C
23) C

www.grasielacabral.com.br
-34-
24) D
25) D
26) D

C CR RA AS SE E

01) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR / PC / 2006) Assinale
a frase em que est INCORRETO o uso do acento grave.
(A) Ele vive s custas do pai.
(B) O professor age sempre s claras.
(C) No tm conta s vezes que viajou.
(D) Examinou o doente s pressas.
(E) Sairei s trs horas.

02) (CESGRANRIO / TCE / RO / 2007) Assinale a nica
frase em que o a deve receber acento indicativo de crase.
(A) Dedicava-se a crnica semanal com prazer.
(B) Pegou um lpis e ps-se a trabalhar.
(C) Leu o texto de ponta a ponta.
(D) A crnica fazia referncia a pessoas comuns.
(E) Algumas vezes dirigia-se a seu computador.

03) (CESGRANRIO / INEA / SUPERIOR / 2008) A opo
que est redigida de acordo com a norma culta :
(A) Daqui 3 ou 4 anos comprarei um carro.
(B) Os habitantes do planeta devem ter preocupaes
referentes ecologia.
(C) A maior preocupao das empresas quem doar os
computadores.
(D) Fatos que ocorreram a uma dcada, no mais nos
preocupam.
(E) Os alunos vo uma aula de ecologia na Amaznia.

04) (CESGRANRIO / INEA / MDIO / 2008) O vocbulo a
deveria estar grafado com o acento indicativo de crase
em:
(A) Quem se preocupa com a gua ajuda o planeta.
(B) O texto se refere a possibilidade de escassez de gua.
(C) centro das pesquisas dos ecologistas a preservao
da gua.
(D) Muitos acreditam que a abundncia pode levar ao
desperdcio.
(E) Daqui a vrios anos, talvez a gua seja um problema.

05) (CESGRANRIO / CAPES / SUPERIOR / 2008) A
transformao da escola em espao aberto ___novas
estratgias tecnolgicas certamente vai deix-la ___ par
do que mais adequado ___ formao cidad.
A sequncia que preenche corretamente as lacunas da
frase acima
(A) a a (B) a
(C) a a (D) as a
(E) as a a

06) (CESGRANRIO / DECEA / SUPERIOR / 2009) Leia as
frases abaixo.
I Os homens devem se prevenir ante ___ crises do
desemprego.
II Com o excesso de prudncia, pode-se chegar ___
imobilidade das grandes massas.
III So necessrias algumas virtudes para se reagir ___
crises econmicas.
IV Os dirigentes de pases ricos no atendem ___
nenhuma necessidade dos mais pobres.
V O homem pode se isolar muito, atingindo, assim, ___
solido.
Indique a opo que, na sequncia, preenche as lacunas
acima corretamente.
(A) as as a
(B) as s a a
(C) as a as
(D) s a as
(E) s s a a

07) (CESGRANRIO / FAFEN / MDIO / 2009) A corrida dos
atletas em busca de medalhas deu ____ todas as pessoas
muita emoo. ____ muito tempo, eles se referem ____
prova que foi ganha na Itlia como ____ mais difcil.
Assinale a opo que preenche adequadamente as
lacunas do texto acima.
(A) a a (B) a a
(C) H a a (D) H
(E) a H a

08) (CESGRANRIO / PETROBRAS / ADVOGADO) Na
orao Diplomas como os de Medicina e Odontologia
continuam levando s ocupaes correspondentes., a
presena da preposio, marcada graficamente pela
crase, obrigatria porque:
(A) caracteriza a existncia de locuo adjetiva.
(B) especifica o sentido do verbo pela regncia.
(C) todos os usos do verbo "levar" exigem preposio.
(D) a expresso ocupaes correspondentes feminina.
(E) a regncia do verbo auxiliar continuar a exige.

09) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / MDIO) O
nadador chegou ___ etapa final da competio, ___

www.grasielacabral.com.br
-35-
vsperas do seu aniversrio. Ele aspirava ___ medalha de
ouro ___muito tempo.
Os vocbulos que preenchem corretamente as lacunas do
texto acima so:
(A) a as a h (B) a s a
(C) as a a (D) s h
(E) as h

10) (CESGRANRIO / ANP / MDIO) ______ mais de meio
sculo se iniciou a indstria petrolfera no Brasil. ______
partir de ento, muitas pessoas tendem ______ pensar
que o petrleo aqui encontrado pertence ______ nao
brasileira.
Assinale a opo que preenche adequadamente as
lacunas acima.
(A) H A a (B) H
(C) H a (D) A a
(E) A a a

11) (CESGRANRIO / CEF / MDIO / 2008) Considere as
frases a seguir.
Procurava acostumar-se ________ vida.
Retratos ocupavam a parede de ponta _________ ponta.
Algumas ferramentas ficavam expostas _________ chuva
e ao sol.
A srie que completa corretamente as frases
(A) aquela - a (B) aquela - a -
(C) quela - a (D) quela - a -
(E) quela - a a

12) (CESGRANRIO / SECAAD / SUPERIOR / 2009) Os
profissionais do riso, ________ partir de amanh, daro
assistncia, tambm, ________ famlia dos pacientes que
esto internados, __________ espera de um transplante.
As palavras que preenchem, corretamente, as lacunas da
frase acima so
(A) (B) a
(C) a (D) a a
(E) a a a

13) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO) Os incndios
florestais que ocorrem ___ partir de agosto caminham em
direo ___ grandes cidades e tendem ___ se alastrar
pela regio.
Preenche corretamente as lacunas do perodo acima a
opo:
(A) a s a (B) a as a
(C) s a (D) s
(E) as

14) (CESGRANRIO / FUNASA / SUPERIOR / 2009) A
Gramtica da Lngua Portuguesa prev que o emprego do
acento grave para indicar a ocorrncia de crase pode ser
facultativo em alguns casos.
Em qual das passagens transcritas do texto h a
ocorrncia da crase, e o emprego do acento grave
facultativo?
(A) Estava terminada a traqueostomia.
(B) A respirao voltava lentamente, a princpio
superficial, depois mais funda e visvel.
(C) Comeou a cantarolar baixinho uma cano antiga
que julgava esquecida.
(D) Por que ser perguntou ele a Olvia
(E) ...a gente tem a impresso de que acabou de
nascer...

15) (CESGRANRIO / DETRAN / ACRE / SUPERIOR / 2009)
Analise as frases a seguir, quanto ao uso do acento
indicativo de crase.
I Helosa no sabe se a comida est altura dos
convidados.
II Os telefones comearam a tocar partir daquele
momento.
III Ao sair rua, percebeu que esquecera o celular.
IV A moa teria de informar se o pagamento seria feito
vista ou prazo.
O acento indicativo de crase est empregado de forma
totalmente correta APENAS nas frases
(A) II, III e IV. (B) II e IV.
(C) I, II e III. (D) I e IV.
(E) I e III.

16) (CESGRANRIO / PETROBRAS / ADVOGADO / 2008)
Em qual das frases a seguir o acento indicativo de crase
deve realmente ser empregado?
(A) preciso considerar opinio dos mais velhos.
(B) Ela deu asas imaginao.
(C) Os imigrantes vieram esta terra com f.
(D) Finalmente, chegou uma deciso.
(E) Hora hora, ouvia vozes interiores.

17) (CESGRANRIO / PETROBRAS / ADVOGADO / 2008)
Entre os apresentados a seguir, qual o nico exemplo em
que o a NO pode ser classificado como artigo?
(A) ... mostram como ponto em comum a capacidade de
...
(B) de suportar a frustrao.
(C) (sujeitos a condies subumanas, ...)

www.grasielacabral.com.br
-36-
(D) Venceram a voz que falava:
(E) ... sobre a atitude negativa.

18) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) ____ muito tempo
atrs, fui ____ fbrica em busca de atividade, ____ qual se
adaptasse o novo conhecimento adquirido.
Os vocbulos que preenchem respectiva e corretamente
as lacunas do perodo acima so:
(A) H a. (B) H .
(C) a h. (D) A a h.
(E) A h .

19) (CESGRANRIO / INSS) _____ vezes, fico ______ buscar
solues para meus problemas, mas, _____ cada situao
vivida, chego ____ concluso de que ainda no sei viver.
Completa correta e respectivamente as lacunas acima a
opo:
(A) As a a (B) As
(C) s a a (D) s a
(E) s a a a

20) (CESGRANRIO / PROGRAMADOR) J ___ tardinha,
descemos num campo de pouso. Depois seguimos ____
estrada que levava ____ cidade.
Completa correta e respectivamente as lacunas acima a
opo:
(A) a
(B) a
(C)
(D) a
(E) a a

21) (CESGRANRIO / PROMINP / 2008) Assinale a sentena
em que deve haver o sinal indicativo da crase.
(A) O nmero de consumidores conscientes cresce a cada
ano.
(B) Consumidores interessados ajudam a salvar o planeta.
(C) Sabe-se, a partir de pesquisas, como se comportam os
compradores.
(D) Vale a pena investir no meio ambiente.
(E) Os estudantes conscientes podem ir a escola de
bicicleta.

22) (CESGRANRIO / ANP / SUPERIOR / 2008) Dentre as
expresses destacadas abaixo, qual a que NO deve usar
o sinal indicativo de crase?
(A) As 10 horas, o rei saa para seu passeio dirio.
(B) O Brasil cumpre o seu destino, a medida que o tempo
vai passando.
(C) Os frangos eram feitos a moda da casa imperial.
(D) A dedicao a populao fez de D. Joo um rei
querido.
(E) D. Joo VI declarou a seus diplomatas a inteno de
partir.

23) (CESGRANRIO / TJ / RO / SUPERIOR / 2008) Indique a
opo em que o sinal indicativo de crase est
corretamente usado.
(A) Essa proposta convm todos.
(B) O governo aumentou quantidade de subsdios.
(C) A empresa considerou a oferta inferior outra.
(D) Ele est propenso deixar o cargo.
(E) No vou aderir modismos passageiros.

24) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / JULHO / 2008)
Em existiriam seis emoes que so comuns a toda a
humanidade, substituindo a expresso destacada por
outra, o a tem acento indicativo de crase facultativo na
expresso
(A) a ela.
(B) a qualquer ser humano.
(C) a algumas pessoas.
(D) a nossa humanidade.
(E) a esta entidade.

25) (CESGRANRIO / EPE / MDIO / 2007) ___ medida que
o tempo passava, ela ficava mais nervosa, ___ espera de
uma intuio que ___ levasse ___ tomar ___deciso
acertada.
Assinale a opo cuja sequncia completa corretamente a
frase acima.
(A) a a a a (B) a a a
(C) A a a (D) A a a
(E) A a a a

26) (CESGRANRIO / FAFEN / SUPERIOR / 2009) Em ...que
tem imputado queles que se empenham... , ocorre o
acento grave, indicativo da crase, no vocbulo destacado.
Assinale a opo cujo a tambm deve receber o acento
grave, indicativo da crase.
(A) Referiu-se a busca exagerada por conhecimento.
(B) Dia a dia buscava informaes diversas.
(C) Nada falava a respeito da valorizao do saber.
(D) O conhecimento atinge a todos.
(E) O equilbrio necessrio a quem busca o saber.

27) (CESGRANRIO / IBGE / MDIO / 2009) Observe as
frases.

www.grasielacabral.com.br
-37-
I - Dedicou-se s artes e ao estudo da lngua portuguesa.
II - O texto faz referncia s importaes estrangeiras
desnecessrias.
III - Compete ns zelar pelo nosso vocabulrio.
O acento indicativo da crase foi corretamente empregado
APENAS na(s) frase(s)
(A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) I e III

28) (CESGRANRIO / SECAAD / MDIO / 2009) Em qual das
seguintes frases necessria a colocao do sinal
indicativo de crase no vocbulo a(s)?
(A) Como o estresse afeta as pessoas?
(B) Mulheres so mais sensveis a mudanas.
(C) Elas visam a harmonia pessoal e social.
(D) J os homens tendem a ignorar problemas
emocionais.
(E) Eles esto mais aptos a passar por cima das
dificuldades.

29) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) Estavam ___ voltas
com o mistrio, mas ___ tabuleta que desaparecera h
anos estava ali, no pacote, ___ espera dos antigos donos.
Marque a opo que, na sequncia, completa
corretamente
a frase.
(A) s a a (B) s a
(C) s a (D) as a
(E) as a

30) (CESGRANRIO / REFAP / MDIO / 2007) Assinale a
frase em que h uso INADEQUADO do acento grave,
indicativo da crase.
(A) O piazinho chegou cidade rapidamente.
(B) Foi, s pressas, contar o que tinha visto.
(C) Todos ficaram beira da estrada para ouvi-lo.
(D) Ento ele deu todas as informaes quelas pessoas
espantadas.
(E) A multido quase mata o motorista porretadas.

31) (CESGRANRIO / TCE / SUPERIOR / 2007) Assinale a
opo em que est correto o uso do acento indicativo da
crase.
(A) Atribui-se Srgio Buarque uma viso otimista do
Brasil.
(B) O autor refere-se, no texto, uma monumental
desigualdade.
(C) O Brasil passou a ser entendido partir desses
estudos.
(D) O povo brasileiro dado festas folclricas.
(E) Muitos universitrios recorrem s pesquisas destes
dois autores.

32) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR / 2009)
No segmento Adicionando dois conflitos de gerao s
esperanas perdidas, a ocorrncia de crase deve-se
(ao):
(A) flexo do termo esperanas.
(B) natureza semntica dos versos.
(C) regncia do substantivo conflitos.
(D) regncia do verbo adicionar.
(E) emprego metafrico de palavras.

33) (CESGRANRIO / CITEPE / SUPERIOR / 2009) Em qual
dos trechos que completam o perodo abaixo falta o
acento indicativo de crase?
A atividade de leitura...
(A) um convite a imaginao.
(B) leva a mente para outros mundos.
(C) amplia a curiosidade do leitor.
(D) ajuda a ter uma noite tranquila.
(E) est acessvel a todas as pessoas.

34) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009) Em qual
opo o a deve levar o acento indicativo de crase?
(A) Dirigiu a voc algumas palavras.
(B) Referia-se a legenda do filme.
(C) Foi para a praia e leu um livro.
(D) Deu cincia a todos de sua deciso.
(E) Estava frente a frente com o problema.

35) (CESGRANRIO / PETROBRAS / QUMICO DE
PETRLEO / 2010) Substituindo-se o termo destacado em
a tolerncia incerteza, o uso do acento grave
indicativo de crase torna-se facultativo em:
(A) a nossa relutncia.
(B) a diferentes formas de pensar.
(C) a alguma retaliao.
(D) a cada indivduo.
(E) as situaes de impasse.

36) (CESGRANRIO / PETROQUMICA / SUPERIOR / 2009)
Na passagem ...como combate angstia.,
substituindo-se o termo destacado por outro, a crase
persiste em:
(A) a momentos importantes.
(B) a religies diversas.
(C) a algo mencionado.
(D) a um certo pessimismo.

www.grasielacabral.com.br
-38-
(E) a cura da angstia.

37) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / ADVOGADO /
2009) S NO deve receber acento grave o a(s) da opo:
(A) Devido as notcias de que o jornalismo estaria
terminando, houve preocupao.
(B) A medida que o tempo passa, vemos que muitas
previses estavam erradas.
(C) Refere-se a informaes retiradas da Internet.
(D) O mundo fica sempre a espera de novas tecnologias.
(E) As vezes, h previses meramente especulativas.

38) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / MDIO / 2009)
Na estrada cheia de sol, um convite:


Para completar o cartaz corretamente, a sequncia :

(A) A A. (B) A .
(C) A . (D) A.
(E) .

39) (CESGRANRIO / PETROQUMICA SUAPE / MDIO /
2009) Em qual das afirmativas a palavra est
corretamente utilizada, de acordo com a norma culta da
lngua?
(A) Alguns catadores esto no ramo cerca de 25 anos.
(B) Cada quilo de latinha vendido mais de R$ 3,00.
(C) Uma latinha de alumnio produzida partir de outra.
(D) A indstria de latas de alumnio gerou impostos e
contribuies superiores R$ 1 bilho.
(E) Um quilo de latas recicladas pode equivaler mesma
quantidade em latas novas.

40) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA / TCNICO DE
ADMINISTRAO / 2010) Em qual das seguintes frases
falta o sinal indicativo da crase?
(A) Vou ser mais tolerante no trabalho a partir de agora.
(B) Passei a prestar mais ateno nas tarefas.
(C) Na reunio, algum me interrompia a todo instante.
(D) O evento vai acontecer de 2 a 4 de maro.
(E) Entreguei a equipe de vendas os novos formulrios.

41) (CESGRANRIO / BACEN / TCNICO / 2010) Leia as
frases abaixo:
A Inglaterra aprovou uma lei pela qual o pas ter de
cortar em 80% ____ suas emisses de carbono.
O fato de as cifras virem ____ tona antes da conferncia
outro sinal alentador.
Esse cipoal de nmeros torna complexa _____ discusso
em Copenhague, mas no a inviabiliza.
O Presidente Barack Obama anunciou que vai _____
Copenhague e que se compromete com um corte de 17%
at 2020.

As palavras que, na sequncia, preenchem as lacunas
acima corretamente so:
(A) as a a. (B) s a a.
(C) s a . (D) as a a .
(E) as a a a.

42) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2010) Analise
as frases.
I - Deve-se saber entender os outros a partir de seus
pontos de vista.
II - Os solidrios esto sempre atentos as dificuldades do
prximo.
III - Devagar, conquistamos a confiana de todos.
Ocorre crase em
(A) I, somente. (B) II, somente.
(C) III, somente. (D) I e II, somente.
(E) II e III, somente.

43) (CESGRANRIO / PETROBRAS / TCNICO DE
SEGURANA / 2010) Em qual das frases a seguir falta o
sinal indicativo de crase?
(A) Os estudantes seguiram a p.
(B) Ela doou muitos livros a biblioteca pblica.
(C) Esta rea ser recuperada a partir do ano que vem.
(D) Ele comeou a reclamar sem parar.
(E) Ofereci a ela um cargo na empresa.

44) (CESGRANRIO / IBGE / AGENTE CENSITRIO
SUPERVISOR / 2010) O acento indicativo de crase est
corretamente empregado em:
(A) Entregava a pipa dgua preo barato.
(B) A pipa dgua supria carncia da regio.
(C) Vnhamos pagando dois mil cruzeiros pipa dgua.

www.grasielacabral.com.br
-39-
(D) O preo era referente necessidade da fbrica.
(E) O registro no deixa gua correr.

45) (CESGRANRIO / PROMINP / MDIO / 2006)____ dois
anos foi criado, na regio de Irap, um projeto de cursos,
para dar capacitao profissional ____ pessoas que
quisessem ter uma ocupao, como Maria Rodrigues, que
aprendeu ____ fabricar queijos.
A opo que preenche corretamente as lacunas :
(A) H s a (B) H s
(C) H as a (D) as a
(E) as

46) (CESGRANRIO / DECEA / MDIO / 2006) Assinale a
frase com o uso INCORRETO do acento indicativo de
crase.
(A) Deve ser garantido todas as pessoas o direito de ir e
vir.
(B) Estamos procura de bons roteiros de viagem.
(C) Foi da Itlia Alemanha de avio.
(D) Viajamos tarde para So Paulo.
(E) s vezes ele caminha no Jardim Botnico.

GABARITO
1) C
2) A
3) B
4) B
5) A
6) B
7) E
8) B
9) D
10) A
11) D
12) C
13) A
14) D
15) E
16) B
17) C
18) B
19) C
20) B
21) E
22) E
23) C
24) D
25) B
26) A
27) D
28) C
29) C
30) E
31) E
32) D
33) A
34) B
35) A
36) E
37) C
38) D
39) E
40) E
41) A
42) B
43) B
44) D
45) A
46) A

C CO OL LO OC CA A O O P PR RO ON NO OM MI IN NA AL L

01) (CESGRANRIO / MPE / RO / SUPERIOR / 2005)
Indique a opo em que o pronome oblquo NO est
colocado corretamente, de acordo com a norma culta.
(A) O professor levou a moto para ser consertada - levou-
a.
(B) O professor levar a moto para ser consertada - lev-
la-.
(C) O professor levaria a moto para ser consertada - a
levaria.
(D) O professor tinha levado a moto para ser consertada -
tinha levado-a.
(E) O professor estava levando a moto para ser
consertada - a estava levando.

02) (CESGRANRIO / EPE / SUPERIOR / ADVOGADO /
2010) Dentre as sentenas abaixo, aquela em que a forma
alternativa de colocao do pronome oblquo
(apresentada em negrito) est de acordo com o registro
culto e formal da lngua
(A) Antes do Kindle, qualquer um podia pegar um livro e
l-lo. - e o ler.
(B) Hoje se consegue com a leitura muito mais do que
conhecimento. - Hoje consegue-se.
(C) Acredito que no se precisa de nada para ler, apenas
um par de culos. - no precisa-se.

www.grasielacabral.com.br
-40-
(D) Se eu ganhasse um livro eletrnico, nunca iria folhe-
lo. - nunca iria o folhear.
(E) Muito se tem falado sobre os livros eletrnicos.
Muito tem falado-se.

GABARITO
1) D
2) A

C CO ON NC CO OR RD D N NC CI IA A N NO OM MI IN NA AL L

01) (CESGRANRIO / ANP / MDIO / 2008) As sentenas
abaixo foram retiradas de documentos oficiais. Em qual
delas a concordncia est de acordo com a norma culta?
(A) A exposio de motivos ficou meia prejudicada pela
ausncia de justificativas.
(B) Dado as recomendaes da Comisso de tica, as
licitaes sero revistas.
(C) necessrio ainda muitos estudos para que o projeto
se viabilize.
(D) Segue anexo as cpias dos documentos requisitados
pela gerncia.
(E) Solicito me que sejam enviadas as publicaes o mais
recentes possvel.

02) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2008) Segundo
a norma culta, h ERRO de concordncia na opo
(A) A revista custa caro.
(B) Os funcionrios esto meio descrentes.
(C) As equipes devem estar sempre alerta.
(D) s faturas esto anexo as listas de preo.
(E) Todos chegaram ao continente salvo ele.

03) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) Marque a frase em
que a concordncia nominal est INCORRETA.
(A) Transcorridos trinta anos, o poema reapareceu.
(B) Dentro do pacote havia um bilhete e uma tabuleta
surpreendentes.
(C) Vinha anexa tabuleta um bilhete esclarecedor.
(D) No stio havia canteiros e rvores enfeitadas com
poemas.
(E) Ler poemas bom para a alma.

04) (CESGRANRIO / DETRAN / ACRE / SUPERIOR / 2009)
Assinale a sentena em que h ERRO na concordncia
nominal.
(A) Ela recebeu um nico telefonema a respeito da
encomenda.
(B) raro, depois das 15 horas, a frequncia ao
restaurante.
(C) As pessoas, em sua maioria, vm almoar aqui
sozinhas.
(D) Quem deseja provar tantas iguarias?
(E) Para sair do restaurante, era preciso permisso.

05) (CESGRANRIO) H erro de concordncia em:
(A) atos e coisas ms
(B) dificuldades e obstculo intransponvel
(C) cercas e trilhos abandonados
(D) fazendas e engenho prsperas
(E) serraria e estbulo conservados

06) (CESGRANRIO / CEF / MDIO / 2008) Qual frase est
correta, quanto concordncia, de acordo com a norma
culta da lngua?
(A) Ele achava estranha as manias daquelas pessoas.
(B) Existiam na casa varanda e cozinha espaosa.
(C) Mantinha o alpendre e a sala muito limpas.
(D) Ornavam a parede bastante quadros.
(E) Seu Tonho e Dona Dosolina s vezes sentiam-se s.

07) (CESGRANRIO / EPE / MDIO / 2007) Em relao
concordncia nominal, assinale a opo em que a frase
est correta, segundo a norma culta da lngua.
(A) Os homens tendero a ser s, caso continuem
mantendo uma postura egocntrica.
(B) preciso encontrar alternativas as mais diversas
possvel.
(C) Em meio a tantos insucessos, a vida se delineia meio
incerta ao homem.
(D) Aos 60 anos, percebemos se estamos ou no quite
com nossas realizaes pessoais.
(E) Aos 20 anos, o jovem ainda no demonstra ter
bastante experincias.

08) (CESGRANRIO / PETROBRAS / ADVOGADO / 2008) H
ERRO de concordncia em:
(A) Pensou-se que faltava algumas pessoas importantes
reunio.
(B) Anexas ao relatrio vo as duas vias deste documento.
(C) Podia haver vrias divergncias no recinto.
(D) Mais de um orador falou sobre desafios.
(E) Faz anos que ele comparece ao debate.

09) (CESGRANRIO / PROMINP / 2008) A concordncia
nominal est corretamente realizada em:
(A) Chegarei no vo de meio-dia e meia.

www.grasielacabral.com.br
-41-
(B) H menas roupas adequadas.
(C) Mandarei anexo dois documentos importantes.
(D) Os clculos foram feitos por ela mesmo.
(E) No planeta, ns no estamos s.

10) (CESGRANRIO / TERMOAU / SUPERIOR / 2008) A
cidade ___________ morta, o frio e a fome ___________
inclementes deixavam os pescadores mais ______ . De
acordo com a norma culta da lngua, as palavras que
completam a frase so
(A) meio bastante s
(B) meio bastante ss
(C) meio bastantes ss
(D) meia bastante s
(E) meia bastantes ss

11) (CESGRANRIO / BNDES / TCNICO / 2009)
Ela ____________ me contou que havia comprado uns
culos mais modernos.
______________ a entrada nas Festas Literrias de
Paraty, sem a apresentao do convite.
Ela andava ____________ mulambenta pelas ruas da
cidade.

Tendo em vista a concordncia nominal, as frases acima
devem ser completadas, segundo o registro culto e formal
da lngua, com as palavras
(A) mesma proibido meio.
(B) mesma proibido meia.
(C) mesma proibida meio.
(D) mesmo proibida meia.
(E) mesmo proibido meio.

12) (CESGRANRIO / ASSISTENTE DE ADMINISTRAO)
Assinale a nica sentena em que a palavra destacada
concorda corretamente com o substantivo.
(A) Dado a necessidade de sair agora, ento v.
(B) O meu horrio de sada meio-dia e meio.
(C) As moas mesmas pediram ao chefe para sair.
(D) Vai anexo a declarao pedida por seu setor.
(E) Eu gosto de mais amor e menas confiana.

13) (CESGRANRIO / PETROBRAS / ADVOGADO) Todas as
concordncias nominais apresentadas nas opes abaixo
esto corretas, EXCETO uma. Indique-a.
(A) Seguem anexas as notas promissrias.
(B) A moa usa calas verdes-clara.
(C) A justia considerou culpados o ru e a r.
(D) Escolhemos m hora e lugar para a reunio.
(E) Foram feitas as provas e os trabalhos.

14) (CESGRANRIO / AGENTE MUNICIPAL DE TRNSITO E
TRANSPORTE) Considere as frases:
( ) Para quem gosta de dirigir, viajar de carro bom.
( ) Vilarejos e cidades foram percorridos em poucos dias.
( ) Ela mesmo trocou o pneu do carro.
Coloque C ou I nos parnteses, conforme esteja correta
ou
incorreta a concordncia nominal.
(A) I - C C (B) I - I - C
(C) C - I C (D) C - I - I
(E) C - C - I

15) (CESGRANRIO / PROGRAMADOR) Coloque C ou I nos
parnteses, conforme esteja correta ou incorreta a
concordncia nominal.
Considere as frases:
( ) J se acostumara a tais aventuras.
( ) As flores dos ips eram as mais belas possvel.
( ) Naquele trecho a mata era menos perigosa.

(A) I - C C (B) I - I - C
(C) C - I C (D) C - I - I
(E) C - C - I

16) (CESGRANRIO / ASSISTENTE LEGISLATIVO) Marque a
frase em que a concordncia nominal est correta.
(A) Imagens e telefonemas dirias intrigavam os
pesquisadores.
(B) A garimpagem proibido naquela regio.
(C) Havia msticos e pesquisadoras interessados no lugar.
(D) Fotos e imagens eram a mesma de sempre.
(E) A cidade crescia rapidamente, a olho vistos

17) (CESGRANRIO / MEC / SUPERIOR / 2009)
Considere as afirmaes abaixo a respeito da inscrio na
placa proibida entrada de estranhos! quanto
concordncia nominal inadequada da frase.
I - O substantivo no vem acompanhado de artigo, logo a
concordncia adequada seria proibido entrada.
II - A palavra proibida, no feminino, exige que o
substantivo com o qual concorda venha acompanhado de
artigo, levando forma proibida a entrada.
III - A palavra proibida verbo e no concorda com o
substantivo entrada, ento a concordncia adequada
seria proibido entrada.
correto APENAS o que se afirma em
(A) I. (B) II. (C) III.

www.grasielacabral.com.br
-42-
(D) I e II. (E) I e III.

18) (CESGRANRIO / BNDES / 2008) sem hora e local
determinado. O adjetivo est no singular concordando
com o substantivo mais prximo.

19) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR / 2009)
Na construo de frases na lngua portuguesa padro,
preciso observar a regra de concordncia segundo a qual
o nome adjetivo concorda com o nome substantivo em
gnero e nmero. o que ocorre no trecho seguinte:
(A) Dos celtas herdamos as palavras carro, cabana e
cerveja.
(B) ...aqueles brbaros eram mesmo avanados.
(C) Atualmente seu domnio abrange mais de 10.600.000
km2,
(D) ...possa fixar o momento do parto de uma lngua.
(E) Esta evolui paulatinamente com relao a um
idioma...

20) (CESGRANRIO / FAFEN / SUPERIOR / 2009) O
vocbulo destacado est em DESACORDO com o registro
culto e formal da lngua, quanto flexo de gnero ou
nmero, em:
(A) Havia menas iluses no seu comportamento.
(B) necessrio calma para falar do outro.
(C) Entre mim e voc h divergncias bastantes.
(D) Ela permanecia meio preocupada consigo mesma.
(E) Como falavam mal de todos, ficavam ss.

21) (CESGRANRIO / DETRAN AC / SUPERIOR / 2009)
Assinale a sentena em que h ERRO na concordncia
nominal.
(A) Ela recebeu um nico telefonema a respeito da
encomenda.
(B) raro, depois das 15 horas, a frequncia ao
restaurante.
(C) As pessoas, em sua maioria, vm almoar aqui
sozinhas.
(D) Quem deseja provar tantas iguarias?
(E) Para sair do restaurante, era preciso permisso.

22) (CESGRANRIO / CITEPE / SUPERIOR / 2009) Assinale a
opo em que a concordncia est correta.
(A) Este o bairro da cidade que tem menas rvores.
(B) A diretora anunciou que ela mesmo far o mural.
(C) Ela ficou meio abalada com a notcia.
(D) Achei a novela e o filme engraados.
(E) Modesta, disse apenas obrigado ao ouvir o elogio.

23) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / ADVOGADO /
2009) Coloque C ou I nos parnteses, conforme esteja
correta ou incorreta a concordncia nominal.

( ) necessrio a devida cautela com certas previses.
( ) As informaes vm acompanhadas do endosso e
confirmao exigidos.
( ) Conseguimos na internet bastante dados sobre o
autor.

Assinale a sequncia correta.

(A) I C C (B) I C I
(C) I I C (D) C I I
(E) C C - I

24) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA / FORMAO EM
DIREITO / 2010) Analisando a proposio a seguir, luz da
norma culta da lngua portuguesa tem-se que se o
nmero 300 estivesse por extenso, seria trezentas
para concordar com estrelas em 300 bilhes de
estrelas.

25) (CESGRANRIO / PETROBRAS / AUDITOR JNIOR /
2010) A opo em que a concordncia nominal est
correta, segundo o registro culto e formal da lngua, :

(A) Eu mesmo, disse a senhora, providenciarei a gua
filtrada para o gari.
(B) No condomnio em frente, havia menas gente
cuidadosa.
(C) Haja visto o seu bom humor, pedi-lhe que me ajudasse
nas tarefas.
(D) Ao recolher os sacos de lixo, eles estavam feliz.
(E) No vero, gua gelada bom para minimizar o calor.

26) (CESGRANRIO / TJ / RO / SUPERIOR / 2008) Indique a
opo na qual a concordncia nominal est adequada.
(A) Alguns pseudos-ecologistas se opem ao Bolsa-
Floresta.
(B) H partes da floresta que esto menas devastadas que
outras.
(C) Visto a grande devastao, alguma atitude deve ser
tomada.
(D) Seguem anexo os documentos para a certificao.
(E) Todos devemos ficar alerta para salvar a Amaznia.



www.grasielacabral.com.br
-43-
GABARITO
1) E
2) D
3) C
4) B
5) D
6) B
7) C
8) A
9) A
10) B
11) C
12) C
13) B
14) E
15) C
16) C
17) D
18) CERTO
19) B
20) A
21) B
22) C
23) B
24) E
25) E
26) E

C CO ON NC CO OR RD D N NC CI IA A V VE ER RB BA AL L

01) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) Assinale a frase em
que a concordncia verbal est correta.
(A) Havero muitos esforos para o desenvolvimento do
biocombustvel.
(B) Tm muitos agricultores envolvidos com o plantio de
cana.
(C) Os governos ho de fazer esforos para evitar a
poluio.
(D) No se perde as oportunidades de dar incentivos
agricultura.
(E) Planta-se muitos produtos no Brasil, que pode servir
de combustveis.

02) (CESGRANRIO / REFAP / 2007) Indique a opo em
que a concordncia verbal NO est feita corretamente.
(A) Homens, mulheres, guris, ningum o aceitava.
(B) Na cidade, haviam mulheres com vassouras.
(C) Eu e tu no acreditaramos na histria.
(D) O maior problema daquele grupo so as supersties.
(E) Os piazinhos tm medo do desconhecido.

03) (CESGRANRIO / SOFH / 2007) Assinale a opo em
que a concordncia verbal est corretamente
estabelecida.
(A) Cerca de 30 milhes de reais ser aplicado em novas
obras.
(B) Tero muitos novos portos na regio amaznica.
(C) Existe vrias possibilidades de desenvolvimento no
Amazonas.
(D) As populaes crm no progresso causado pelos
novos portos.
(E) H muitos anos no se via tanto investimento em
infraestrutura.

04) (CESGRANRIO / TCE / RO / 2007) Todas as frases
abaixo esto corretas quanto concordncia verbal. Uma
delas, porm, admite uma outra concordncia tambm
correta. Assinale-a.
(A) Atende a diferentes propsitos o uso do computador.
(B) Precisa-se urgentemente de um novo computador.
(C) Nunca se venderam tantos portteis.
(D) Malograram todas as suas tentativas.
(E) Sou eu quem dependo mais dele.

05) (CESGRANRIO / AUXILIAR CENSITRIO
ADMINISTRATIVO / 2006) Assinale a frase em que a
concordncia verbal est INCORRETA.
(A) Felizmente, a supervisora colhe as informaes.
(B) Todas as pessoas aprovadas comeam a trabalhar.
(C) O grupo de recenseadores recebe instrues.
(D) O candidato a recenseador faz as provas.
(E) Os funcionrios do grupo aprende a entrevistar

06) (CESGRANRIO / IBGE SUPERVISOR / MDIO / 2009)
De acordo com a norma culta da lngua, qual a nica frase
correta, quanto concordncia?
(A) Gol, pnalti, chute, tudo foi importado da Inglaterra.
(B) A importao de palavras, s vezes, so necessrias.
(C) Bastante pessoas gostam de usar vocbulos
importados.
(D) Existe na lngua expresses estrangeiras
desnecessrias.
(E) Por toda a parte h cartazes com expresses e
vocbulos estrangeiro.

07) (CESGRANRIO / PETROQUMICA SUAPE /
ENGENHEIRO / 2009) Na passagem A angstia nossa de
cada dia cresce como grama..., a concordncia do verbo

www.grasielacabral.com.br
-44-
est sendo feita com o sujeito. Assinale a opo em que o
verbo destacado est concordando com o predicativo.
(A) Quem eram os pessimistas?
(B) Finalmente, chegaram os resultados do concurso.
(C) Discutiam-se as propostas para a soluo do
problema.
(D) As preocupaes do pai era ela.
(E) Que disseram aquelas pessoas?

08) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009) Assinale a
opo que apresenta ERRO de concordncia verbal,
segundo o registro culto e formal da lngua.
(A) Necessita-se de novos programas de qualidade de
vida.
(B) A presso, a ansiedade e a tenso muscular, tudo
prejudicava a sade do trabalhador.
(C) Os Estados Unidos contrataram profissionais
especializados em comunicao.
(D) J fazem trs meses que ele se adaptou a uma nova
realidade profissional.
(E) Cada um dos profissionais do RH deve saber
administrar o seu estresse.

09) (CESGRANRIO / CITEPE / SUPERIOR / 2009) A
concordncia est correta em qual sentena?
(A) Os estudantes no gostam de ler, haja visto o
resultado da prova.
(B) A diretora mesmo foi inspecionar a prova.
(C) Mais de um candidato chegaram atrasados.
(D) Ou Joo ou Pedro ganharo o primeiro prmio.
(E) Uns 7/8 dos homens pesquisados preferem o
videogame leitura.

10) (CESGRANRIO / IBGE / MDIO / 2009) Quanto
concordncia verbal, em qual frase h INCORREO?
(A) Nem o amor-prprio nem nosso discernimento foram
poupados.
(B) Legendas, conversas, cio, tudo foi abreviado.
(C) Faz meses que no v filmes com legendas.
(D) Existe certamente entre vocs outras opinies.
(E) Desapareceram as vogais das palavras.

11) (CESGRANRIO / FAFEN / MDIO / 2009) Assinale a
sentena em que a concordncia verbal est correta, de
acordo com a norma culta da lngua.
(A) Aconteceu muitos fatos importantes no ltimo fim de
semana.
(B) Existe desportistas que usam roupas bem coloridas.
(C) A maioria das crianas gosta de brincar de corrida.
(D) At pouco tempo, no haviam muitas pesquisas sobre
o modo de correr dos animais.
(E) O tempo bom e a temperatura amena da manh
convida a uma corrida ao ar livre.

12) (CESGRANRIO / PETROQUMICA / SUPERIOR / 2009)
Na passagem A angstia nossa de cada dia cresce como
grama..., a concordncia do verbo est sendo feita com o
sujeito. Assinale a opo em que o verbo destacado est
concordando com o predicativo.
(A) Quem eram os pessimistas?
(B) Finalmente, chegaram os resultados do concurso.
(C) Discutiam-se as propostas para a soluo do
problema.
(D) As preocupaes do pai era ela.
(E) Que disseram aquelas pessoas?

13) (CESGRANRIO / TRANSPETRO / 2006) Assinale a
opo em que o verbo est corretamente flexionado.
(A) Na internet, circula 50% de e-mails indesejveis e com
vrus.
(B) Tm 50% de e-mails contaminados circulando na
internet.
(C) H 50% de e-mails em circulao na internet, com
vrus.
(D) Existe, na internet, 50% de e-mails contaminados
circulando.
(E) Parecem que existe 50% de e-mails contaminados na
internet.

14) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / MDIO / 2009)
Coloque C ou I conforme esteja correta ou incorreta a
concordncia verbal.
( ) Daquele dia ficou-lhe belas recordaes.
( ) Algum de vocs conheceram a fazenda?
( ) Cada uma das lagoas secou a seu tempo.

A sequncia correta de cima para baixo :
(A) I I C
(B) I C I
(C) C I I
(D) C C I
(E) C I C

15) (CESGRANRIO / ADMINISTRADOR HOSPITALAR TO /
SUPERIOR / 2009) Leia as frases abaixo.
I - Fazem, hoje, trs meses que participo de um trabalho
voluntrio.

www.grasielacabral.com.br
-45-
II - Seremos ns quem conseguir levar esperana para os
enfermos.
III - No deve haver pessoas que no apreciem as nossas
brincadeiras.

Em relao concordncia dos verbos destacados,
est(o) correta(s) a(s) frase(s):

(A) I, apenas. (B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

16) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2006) Marque
a opo em que o verbo NO est corretamente
flexionado.
(A) Existe uma grande quantidade de problemas para
serem resolvidos.
(B) No o diretor quem vai comparecer apresentao
da palestra amanh.
(C) No Brasil, 90% de seus habitantes acredita no sucesso
do futebol brasileiro.
(D) Os Estados Unidos esto preocupados com a demanda
mundial por petrleo.
(E) Havia muitos profissionais que se preocupavam com o
aperfeioamento constante.

17) (CESGRANRIO / TRANSPETRO / 2006) Quando se
substitui a expresso pelo menos um par de boas razes
por pelo menos duas boas razes, a concordncia,
conforme a norma culta, ser:
(A) devem haver.
(B) devem existir.
(C) pode existir.
(D) possvel que hajam.
(E) provavelmente tm.

18) (CESGRANRIO / ASSISTENTE ADMINISTRATIVO /
2006) Assinale a opo correta quanto justificativa da
concordncia verbal, segundo a norma culta.
(A) mas nem o ptio, nem os corredores, nem as
escadas, nada tem o tamanho.... O verbo est
concordando com o sujeito nada.
(B) Houve uma poca.... O verbo est no singular
concordando com o sujeito uma poca.
(C) Algum era grande no meu passado, fica pequeno no
meu presente.. O verbo destacado concorda
com o sujeito algum.
(D) Talvez seja esta a prova da sua existncia:. O verbo
concorda com o sujeito esta.
(E) em que cabia com folga nossa imaginao e
inocncia,. O verbo est no singular concordando com o
sujeito que.

19) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA / TCNICO DE
ADMINISTRAO / 2010) _________________ muitas
confuses por causa da semelhana de nomes.
Qual a forma verbal que completa o trecho acima,
mantendo a concordncia conforme a norma culta e
formal da lngua?

(A) Ocorreu (B) Houve
(C) Apareceu (D) Verifica-se
(E) Existe

20) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2010) NO
est escrita corretamente a seguinte sentena:
(A) Um ou outro funcionrio no parou de usar e-mail.
(B) Nem um nem outro diretor gostou da deciso.
(C) Cada um que passava se cumprimentavam.
(D) No foi ele quem inventou a interrupo do e-mail.
(E) Dois teros das pessoas circularam pela empresa.

21) (CESGRANRIO / PETROBRAS / TCNICO DE
SEGURANA / 2010) Em qual das frases a seguir a
concordncia verbal est estabelecida corretamente, de
acordo com a norma culta da lngua?
(A) Mais de um vendedor quiseram me vender MP3.
(B) Existe muitas pessoas que gostam de ouvir jogos no
radinho de pilha.
(C) Glaucia foi uma das que insistiram em comprar um
radinho.
(D) Fui eu que procurou o radinho nas lojas do centro.
(E) O pessoal l de casa me aplaudiram quando cheguei
com o radinho.

22) (CESGRANRIO / IBGE / AGENTE CENSITRIO
SUPERVISOR / 2010) Conforme a concordncia verbal,
est correta a frase:
(A) O dono da fbrica tinha um sujeito que lhe traziam
uma pipa dgua.
(B) O entregador e o manobreiro tinha um plano
ambicioso.
(C) O pagamento aos gananciosos seria suficiente?
(D) A conversa e a explicao no tinha muito
fundamento.
(E) Expliquem-me isso melhor, ordenou ele ao
manobreito.


www.grasielacabral.com.br
-46-
23) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2010) O
termo ou expresso da lngua culta que substitui
adequadamente fazia em Fazia 15 anos..., sem
alterao do tempo verbal, :
(A) teria.
(B) havia.
(C) h j.
(D) desde.
(E) tinha mais de.

24) (CESGRANRIO / IBGE / AGENTE CENSITRIO
SUPERVISOR / 2010) Analise a frase: De hoje em diante a
pipa vai custar cinco mil cruzeiros.. Flexionando-se a
locuo verbal destacada no futuro do pretrito do modo
indicativo, na 3a pessoa do plural tem-se:
(A) vo custar. (B) iriam custar.
(C) fossem custar. (D) iro custar.
(E) iam custar.

25) (CESGRANRIO / EPE / SUPERIOR / ADVOGADO /
2010) A sentena que est escrita de acordo com o
registro culto e formal da lngua :
(A) Deve haver vrios escritores para quem o advento das
novas tecnologias foi bom.
(B) Cerca de 10% das pessoas com computador em casa
usa com facilidade as novas tecnologias.
(C) Cada um dos novos profissionais devem ter
habilidades computacionais.
(D) No vejo mais mquinas de escrever a venda fazem
cinco anos.
(E) Tanto o homem jovem quanto os velhos deve se
adaptar s novas tecnologias.

GABARITO
1) C
2) B
3) E
4) E
5) E
6) D
7) A
8) D
9) E
10) D
11) C
12) A
13) C
14) A
15) D
16) C
17) B
18) C
19) B
20) C
21) C
22) C
23) B
24) B
25) A

P PO ON NT TU UA A O O

01) (CESGRANRIO / EPE / 2007) Assinale a opo cujo
comentrio gramatical ou sinttico est INCORRETO.
Na passagem preciso enfrentar o inimigo maior, nosso
eu interior, as vrgulas esto empregadas para separar o
vocativo.

02) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) Indique a opo
sem erros de pontuao, de grafia de palavras e de
acentuao.
(A) O setor de cana est em franca expanso. A
expectativa do Ministrio da Agricultura de que a
produo cresa 11,2%, passando a 527,98 milhes de
toneladas na prxima safra.
(B) O setor de cana est em franca expanso. A
expectativa do Ministerio da Agricultura, de que a
produo cresa 11,2%, passando a 527,98 milhes de
toneladas na prxima safra.
(C) O setor de cana est em franca expanso. A
espectativa do Ministrio da Agricultura de que a
produo cresa 11,2%, passando a 527,98 milhes de
toneladas, na prxima safra.
(D) O setor de cana est em franca espanso. A
espectativa do Ministrio da Agricultura de que a
produo, cresa 11,2%, passando a 527,98 milhes de
toneladas na prxima safra.
(E) O setor de cana est em franca espanso. A
espectativa do Ministrio da Agricultura, de que a
produo cresa 11,2%, passando a 527,98 milhes de
toneladas na
prxima safra.

03) (CESGRANRIO / ANP / 2008) A retirada da vrgula s
NO modifica o sentido de uma das sentenas abaixo.
Qual?
(A) O jornal entrevistou cientistas, polticos e agricultores.

www.grasielacabral.com.br
-47-
(B) Os profetas recebem apelidos pitorescos, de acordo
com o mtodo de observao.
(C) Ontem conhecemos aquele profeta da chuva, que
nasceu em Quixad.
(D) Erasmo, diz se vai chover no prximo ms.
(E) Existem profetas dos animais, das guas e das estrelas.

04) (CESGRANRIO / BNDES / JULHO / 2008) Assinale a
opo em que a justificativa do emprego da(s) vrgula(s)
difere da dos demais.
(A) Por trs dessa enorme energia,.
(B) ...o medo, que tanto pode ter efeito paralisante,.
(C) No fundo,.
(D) Nos dois casos,.
(E) Muitas vezes, .

05) (CESGRANRIO / BNDES / 2008) Em O psiclogo
Timothy Butler, professor da Harvard Business School,
acredita..., empregam-se as vrgulas para separar o(s)
(A) juzo de valor do narrador.
(B) adjunto adverbial deslocado.
(C) aposto.
(D) vocativo.
(E) elementos de um sujeito composto.

06) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR PC / 2006) De acordo
com a norma culta, caberia o uso da vrgula no verso 5
(Preste ateno querida) para:
(A) enumerar itens.
(B) enfatizar uma explicao.
(C) isolar o aposto.
(D) destacar o vocativo.
(E) separar circunstncias.
do brasileiro.

07) (CESGRANRIO / EPE / 2007) Assinale a frase em que o
emprego do(s) sinal(sinais) de pontuao est
INCORRETO.
(A) Minha falta de experincia, levou-me, pois, a muitos
erros na vida.
(B) Se voc, que j tem experincia, pretende ser
vitorioso, deve agir com mais cautela.
(C) Preciso fazer valer os meus direitos disse ele na
situao em que me encontro.
(D) Neste momento, tenho um nico pensamento:
Vencer.

08) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009) De acordo
com a pesquisa, feita entre 230 profissionais gerentes
de trs grandes empresas nacionais , a eficincia na
comunicao interpessoal funciona como um colete salva-
vidas...
Em gerentes de trs grandes empresas nacionais, o
uso dos travesses justifica-se, sintaticamente, por
(A) separar o vocativo.
(B) isolar o aposto.
(C) caracterizar pausa mais forte.
(D) indicar uma mudana de interlocutor.
(E) separar o comentrio do narrador.

09) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / 2009) Ela
conseguiu um milagre: deixar todo mundo satisfeito sem
ter de criar uma ONG que onere o processo. Tudo fruto
de um trabalho voluntrio e prazeroso,
Na passagem transcrita acima, o emprego dos dois pontos
e das aspas justifica-se por anteceder e transcrever,
respectivamente, um(a):
(A) conceito e o depoimento de um especialista.
(B) explicao e a opinio de um empresrio.
(C) exemplificao e o julgamento crtico de um jornalista.
(D) enumerao e o juzo de valor de um pintor.
(E) citao e a opinio de um leitor.

10) (CESGRANRIO / DECEA / SUPERIOR / 2009) S assim
evitar-se-ia que as crises, nacional e mundial, se
transformassem em drama coletivo de grandes
propores.
As vrgulas, no segmento acima, ocorrem porque
separam:
(A) aposto.
(B) vocativo.
(C) orao coordenada.
(D) sujeitos.
(E) complementos.

11) (CESGRANRIO / CITEPE / SUPERIOR / 2009) Leia o
trecho abaixo, adaptado do texto.
De acordo com um estudo feito por pesquisadores do
INSP, instituto situado na Frana, durante a leitura, uma
regio do crebro, precisamente a regio atrs da orelha
esquerda, ativada exclusivamente a fim de que a pessoa
entenda o que est lendo.
Sem prejuzo para a compreenso e para a estrutura
lgica do trecho, a vrgula pode ser retirada em:
(A) INSP,
(B) na Frana,
(C) durante a leitura,
(D) do crebro,

www.grasielacabral.com.br
-48-
(E) orelha esquerda,

12) (CESGRANRIO / FAFEN / SUPERIOR / 2009) Assinale a
opo em que h ERRO de pontuao.
(A) Pensando no que voc me disse, resolvi, agora, agir.
(B) Chegou, porm, concluso de que ele no a fazia
feliz.
(C) S tinha um nico pensamento: viver os momentos
intensamente.
(D) Ela, chorando de alegria, entendeu o que a
verdadeira felicidade.
(E) O estado mgico, a alegria e o sonho, fazem bem
alma.

13) (CESGRANRIO / FUNASA / SUPERIOR / 2009) Eugnio
examinava-lhe as mudanas do rosto com comovida
ateno. Vencera! Salvara a vida de uma criana!
Sinais de pontuao ajudam a revelar a expressividade de
um texto. A exclamao presente no fragmento acima
empregada, sobretudo, para revelar
(A) assombro.
(B) indignao.
(C) surpresa.
(D) tenso.
(E) admirao.

14) (CESGRANRIO / DETRAN AC / MDIO / 2009) Mas
ser que existe um mecanismo que leve ao clculo das
perdas provocadas por estes preciosos minutos gastos
dentro de um automvel ou transporte coletivo
numa avenida de uma grande cidade brasileira?
Assinale a opo que traz os sinais de pontuao que
podem ser usados para substituir os travesses em ou
transporte coletivo .
(A) (ou transporte coletivo)
(B) :ou transporte coletivo;
(C) ;ou transporte coletivo;
(D) ,ou transporte coletivo.
(E) ,ou transporte coletivo...

15) (CESGRANRIO / DETRAN AC / SUPERIOR / 2009) Qual
das frases a seguir est corretamente pontuada?
(A) Helosa ficou cansada, depois de ouvir, todas aquelas
conversas.
(B) Aquela senhora, ficou to assustada com o
telefonema, que, parece, empalideceu.
(C) Ao fazer o seu prato, acabou, colocando comida, em
excesso.
(D) Em cada mesa, uma pessoa, sozinha, aguardava a
refeio.
(E) Pagou a conta, mas, deixou claro, que no ficou
satisfeita.

16) (CESGRANRIO / PETROQUMICA / SUPERIOR / 2009)
Assinale a opo em que a justificativa do emprego da(s)
vrgula(s) difere da dos demais.
(A) Em muitas dessas reflexes, acabo percorrendo
caminhos mentais que me levam a diferentes
descobertas ...
(B) Mas, em geral, estamos sempre pensando em nosso
universo.
(C) Em uma determinada tarde, ao final do dia, decidi
sair para uma das minhas andanas.
(D) Julguei, em um primeiro instante, atravs de uma
anlise superficial,
(E) ...porque estes so variveis, mas diversas coisas que
fazem positivamente a diferena...

17) (CESGRANRIO / TERMOCEAR / SUPERIOR / 2009)
Assinale a opo em que h ERRO de pontuao.
(A) Pensando no que voc me disse, resolvi, agora, agir.
(B) Chegou, porm, concluso de que ele no a fazia
feliz.
(C) S tinha um nico pensamento: viver os momentos
intensamente.
(D) Ela, chorando de alegria, entendeu o que a
verdadeira felicidade.
(E) O estado mgico, a alegria e o sonho, fazem bem
alma.

18) (CESGRANRIO / EPE / MDIA / 2009) Assinale a opo
cuja frase apresenta ERRO de pontuao.
(A) Acumulam-se, no decorrer da vida, experincias
diversas.
(B) Logo depois, quando conseguiu o equilbrio
necessrio, atingiu o seu propsito de vida.
(C) O conhecimento, contudo, no suficiente para
alcanarmos a sabedoria.
(D) O sbio analisa o mundo a sua volta, e eu, a vida que
me cerca.
(E) As anlises psicolgica, psicanaltica e teraputica, no
condizem com a da maioria das pessoas.

19) (CESGRANRIO / ADMNISTRADOR HOSPITALAR TO /
SUPERIOR / 2009) Em qual das seguintes frases est
INCORRETO, segundo o registro culto e formal da lngua,
o uso da(s) vrgula(s)?

www.grasielacabral.com.br
-49-
(A) Durante as visitas do grupo, os pacientes e os
funcionrios recebem carinho e ateno.
(B) preciso divulgar o nosso projeto em outros hospitais,
disse um dos participantes.
(C) Os idosos, chorando de emoo, despediam-se dos
voluntrios.
(D) O diretor da Instituio acredita que, a equipe
multiprofissional de voluntrios, contagia a todos.
(E) O projeto do Grupo Doutores do Riso, alm de trazer
conforto, minimiza o sofrimento dos pacientes.

20) (CESGRANRIO - TRANSPETRO - ADMINISTRADOR(A)
JNIOR 2006) Assinale a opo em que o sinal de dois
pontos tem a mesma funo apresentada em Mas,
obviamente, uma das duas est mentindo: havia perdido
o seu beb e, para compensar a dor, surrupiara o filho da
outra.
(A) O diretor apresentou dados convincentes: a pesquisa
de opinio, o ltimo balano da empresa e cartas de
clientes.
(B) Os critrios adotados para admisso de funcionrios
so sempre os mesmos: organizao, competncia e
capacidade de trabalhar em equipe.
(C) Tomar decises em momentos de crise pode ser
danoso: muitas vezes um impulso substitui o bom-senso.
(D) Dois motivos o levaram a pedir demisso: uma nova
oferta de trabalho e a possibilidade de trabalhar no
exterior.
(E) Quando soube que no seria promovido, ele fez o
seguinte: mandou uma carta para a vice-presidncia
e marcou uma reunio com a equipe.

21) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA / TCNICO DE
OPERAO / 2010) Nas sentenas abaixo, aquela em que
os dois pontos esto usados corretamente e sem prejuzo
ao texto :
(A) Para isso, os mestres de retrica criaram mtodos de
memorizao ou memria artificial, que constituram a
arte da memria: tcnicas de ampliao do poder
natural da memria.
(B) A deusa Memria dava aos poetas e adivinhos: o
poder de voltar ao passado e de relembr-lo para a
coletividade.
(C) A memria , pois, inseparvel do sentimento do
tempo ou da percepo/experincia do tempo: como algo
que escoa ou passa.
(D) Por meio de perguntas, fazia o paciente lembrar-se de
todas as circunstncias que antecederam o momento em
que ficara doente: as circunstncias em que adoecera.
(E) Alm de: imortalizar os mortais e de auxiliar a arte
mdica, para os antigos a memria tambm possua outra
funo.

22) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA / FORMAO EM
DIREITO / 2010) Considerando os fragmentos a seguir, de
acordo com o texto O Homem e o Universo, quanto
pontuao, tem-se que em:
(A) ou talvez muito diferentes , os travesses podem
ser substitudos por parnteses, mas no por vrgulas.
(B) buscando significado num cosmo que s mostra
indiferena, pode-se usar vrgula antes de que.
(C) Vemos mundos belssimos e hostis vida,
borbulhantes ou frgidos, cobertos por pedras inertes ou
molculas..., o sinal de dois pontos (:) pode ser colocado
aps a palavra mundos.
(D) veremos nossa galxia, soberana, casa de 300 bilhes
de estrelas, podem ser retiradas as vrgulas sem alterar o
sentido da sentena.
(E) seja melhor que no tenha. Pois dessa inquietao
do ser..., o ponto pode ser substitudo por uma vrgula.

23) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2010) Indique
o perodo em que o sinal de dois pontos est sendo usado
com a mesma finalidade da que ocorre em:
Ademilton praticou uma atividade fundamental para a
convivncia: a arte de se colocar no lugar do outro.
(A) O motorista disse: Fiquei apreensivo com a
experincia.
(B) O escritor desenvolveu uma tima ideia: a mistura
entre realidade e fico.
(C) Ele comprou um automvel novo: o antigo estava
sempre na oficina.
(D) A criana chorava sem parar: a me no queria fazer
todas as suas vontades.
(E) A moa chegou perto do marido, eufrica: Ganhamos
na loteria!

24) (CESGRANRIO / PETROBRAS / TCNICO DE
SEGURANA / 2010) Em qual dos trechos abaixo, os dois
perodos podem ser unidos adequadamente por vrgulas,
sem acrscimo de outras palavras e sem alterao do
sentido?
(A) O mundo, do jeito como o conhecemos hoje, seria
impossvel sem o uso do laser. Esse feixe de luz
concentrada imprescindvel na transmisso...
(B) Quando ouvimos um CD ou assistimos a um DVD, l
est ele, transformando ondas eletromagnticas em sons

www.grasielacabral.com.br
-50-
e imagens. Graas ao laser, as filas nos supermercados e
bancos andam mais rapidamente.
(C) Na medicina, ele corta (com muita preciso e pouco
sangue) msculos, pele e ossos. Monitora o crescimento
de tumores e os faz evaporar.
(D) Mas o grande impacto do laser na medicina s viria
na dcada de 90, com a difuso do aparelho por pulsos. A
emisso passou a ser feita, por exemplo, por meio de
microtiros,.
(E) Nenhuma rea da medicina foi to beneficiada pelo
aperfeioamento do laser quanto a dermatologia. Ele a
principal indicao para 95% das terapias
antienvelhecimento....

25) (CESGRANRIO / IBGE / CINCIAS CONTBEIS / 2010)
O Brasil um Titanic negreiro: insensvel aos pores e
aos icebergs.
A relao de sentido que os dois pontos estabelecem,
ligando as duas partes, visa a introduzir uma:
(A) ideia de alternncia entre as duas partes da frase.
(B) ideia que se ope quela dada anteriormente.
(C) adio ao que foi sugerido na primeira parte da frase.
(D) concluso acerca do que foi mencionado antes.
(E) explicao para a viso assumida na primeira parte da
frase.

26) (CESGRANRIO / TJ / RO / SUPERIOR / 2008)
Atualmente a equipe da Fundao est dedicada a um
trabalho exaustivo: ir a cada uma das comunidades, O
sinal de dois pontos da sentena acima s pode ser
substitudo por:
(A) ,alis, (B) ,a saber,
(C) ,inclusive, (D) ,ou melhor,
(E) ,por exemplo,

27) (CESGRANRIO / PETROBRAS / SUPERIOR / 2006)
Indique a opo em que o emprego da(s) vrgula(s)
obedece norma culta.
(A) A mais ambiciosa empreitada para conhecer a
biodiversidade dos oceanos, o Censo da Vida Marinha,
que rene 1.700 cientistas de 75 pases, e deve estar
concludo em 2010.
(B) A mais ambiciosa empreitada para conhecer a
biodiversidade dos oceanos o Censo da Vida Marinha
que rene, 1.700 cientistas de 75 pases, e deve estar
concludo em 2010.
(C) A mais ambiciosa empreitada para conhecer a
biodiversidade dos oceanos o Censo da Vida Marinha,
que rene 1.700 cientistas de 75 pases e deve estar
concludo em 2010.
(D) A mais ambiciosa empreitada, para conhecer a
biodiversidade dos oceanos o Censo da Vida Marinha
que rene 1.700 cientistas de 75 pases, e deve estar
concludo em 2010.
(E) A mais ambiciosa empreitada para conhecer a
biodiversidade dos oceanos o Censo da Vida Marinha,
que rene 1.700 cientistas de 75 pases, e deve estar
concludo, em 2010.

28) (CESGRANRIO / PROMINP / MDIO / 2006) Indique a
opo em que a retirada da vrgula ALTERA o sentido do
texto.
(A) Atualmente, 400 pessoas ainda trabalham na obra e
na usina.
(B) Os acessos internos esto sendo finalizados, incluindo
sinalizao e revegetao.
(C) Para a ligao da usina ao sistema eltrico nacional,
foram construdas trs linhas.
(D) No canteiro de obras, foram plantadas 160 mil mudas
de rvores nativas em 108 hectares.
(E) E outras 70 mil mudas j vicejam nos terrenos do
reservatrio, da usina e das casas dos administradores.

GABARITO
1) E
2) A
3) B
4) B
5) C
6) D
7) A
8) B
9) B
10) A
11) C
12) E
13) E
14) A
15) D
16) E
17) E
18) E
19) D
20) E
21) A
22) E
23) B

www.grasielacabral.com.br
-51-
24) C
25) E
26) B
27) C
28) E

V VA AL LO OR RE ES S D DO O Q QU UE E

01) (CESGRANRIO / EPE / SUPERIOR / 2007) preciso
enlaar as tristezas, num lao apertado, e jog-las no
desfiladeiro, que s tem o eco como companheiro.
preciso que nos tornemos perdoadores de ns mesmos.
Nosso eu nosso carrasco maior, na maioria das vezes.
uma incumbncia que s podemos delegar a ns
mesmos. preciso achar o trilho perdido, nesta nossa
vidinha de cada dia, de estradas nem sempre to planas,
nem sempre bem sinalizadas, que se repartem em
mltiplos caminhos sem setas de chegada. necessrio,
muitas vezes, juntar os cacos partidos de um corao que
de alguma forma foi estraalhado.

Assinale a opo em que a classe gramatical do que difere
da dos demais.
(A) que s tem o eco como companheiro.
(B) ...que nos tornemos perdoadores de ns mesmos.
(C) ...que s podemos delegar a ns mesmos.
(D) que se repartem em mltiplos caminhos...
(E) ...que de alguma forma foi estraalhado.

02) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2008) Aos 67
anos de idade, ele vai junto. Resultado: a empresa, que
faturou US$ 270 milhes em 2006, foi considerada pela
revista Fortune a mais cool do mundo, em uma
reportagem de capa. Isso no quer dizer que seus
funcionrios sejam preguiosos, apesar do ambiente
maneiro. A equipe motivada e gabaritada, como o
perfeccionismo do dono exige. Para cada vaga que abre, a
companhia recebe cerca de 900 currculos - como o do
jovem Scott Robinson, de 26 anos, que, com dois MBAs
no bolso e passagens por outras empresas, implorou
para ser aceito como estoquista de uma das lojas
(ganhou o posto).
Hoje, o filho de Chouinard, Fletcher, de 31 anos,
desenvolve pranchas de surfe sem materiais txicos que
diz serem mais leves e resistentes que as atuais.
Chouinard, que se define como um antiempresrio, virou
tema de estudo em escolas de negcios.

Assinale a opo cuja classe gramatical do que difere da
dos demais.
(A) que faturou US$ 270 milhes em 2006,
(B) ...que seus funcionrios sejam preguiosos, apesar do
ambiente maneiro.
(C) ...que abre,
(D) que, com dois MBAs no bolso e passagens por outras
empresas, implorou...
(E) que se define como um antiempresrio,

03) (CESGRANRIO / BNDES / 2006)
No seria isso que falta hoje a todos ns nas empresas?
Que mundo corporativo

Alis, essa a questo de muitas palestras que esto
acontecendo neste exato momento.

J dizia o poeta que o tempo no pra

Nos apegamos aos padres que nos impedem de crescer,
ampliar e inovar.

Acreditar naquilo que nossa voz interior diz.
As palavras em destaque pertencem mesma classe
gramatical, EXCETO na opo:
(A) ...que falta hoje a todos ns nas empresas?
(B) ...que esto acontecendo neste exato momento.
(C) ...que o tempo no pra...
(D) ...que nos impedem de crescer, ampliar e inovar.
(E) ...que nossa voz interior diz...

04) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / JULHO / 2008)
Pois, embora componente de nossa psique, que nos
identifica e nos singulariza, a emoo parece ter uma
certa independncia em relao a ns mesmos.

Por isso comum dizer que o corao tem razes que a
prpria razo desconhece.

Segundo Darwin, existiriam seis emoes que so comuns
a toda a humanidade, independente da cultura: alegria,
tristeza, surpresa, medo, desgosto e raiva.
A variedade de matizes que enxergamos seria uma
mistura entre as cores de base.

Morfologicamente o que tem uma classificao diferente
da dos demais APENAS em
(A) que nos identifica...
(B) ...que o corao tem razes...

www.grasielacabral.com.br
-52-
(C) ...que a prpria razo desconhece.
(D) ...que so comuns a toda a humanidade,
(E) ...que enxergamos...

05) (CESGRANRIO / FUNASA / SUPERIOR / 2009) Na
passagem Os empresrios que no se adequarem lei
em noventa dias podero ser multados em at 3,2
milhes de reais., o termo que apresenta a mesma classe
gramatical que em
(A) A lei to rigorosa que mesmo ambientes com teto
alto e sem paredes,
(B) Ficou to difcil fumar que at decidi parar,
(C) Quem considera a lei exagerada deve saber que So
Paulo apenas se alinha a uma tendncia mundial.
(D) Os fumantes americanos tm outro problema com
que se preocupar:
(E) E a maioria no fumante no quer deixar que ela seja
reavivada.

06) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009) Os
conectivos destacados abaixo pertencem todos mesma
classe de palavras, EXCETO um. Assinale-o.
(A) ...que vai para o escritrio... (Quem diz que vai para
o escritrio para trabalhar...)
(B) ...que a facilidade em se expressar... (...mas, sim,
tentando mostrar que a facilidade em se expressar...)
(C) ...que estuda o estresse e suas formas de
preveno. (associao internacional que estuda o
estresse e suas formas de preveno.)
(D) ...que nos Estados Unidos... (Sabe-se que nos
Estados Unidos o estresse profissional tem custo
estimado)
(E) ...que temos valores similares... (Por aqui, ainda no
foi feito o clculo desta conta, mas acredita-se que temos
valores similares ao americano.)

07) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR / 2009)
Nos trechos a seguir, o que destacado DIFERE dos demais,
quanto categoria gramatical, em:
(A) que todos se divertissem com esse trabalho. (Ela
queria, alm disso, que todos se divertissem com esse
trabalho.)
(B) ...que depois seriam leiloados... (eles fizessem
quadros que depois seriam leiloados em benefcio das
comunidades carentes.)
(C) ...que os acolhem de graa... (...as pousadas que os
acolhem de graa e as galerias que vendem suas obras...)
(D) ...que onere o processo. (...deixar todo mundo
satisfeito sem ter de criar uma ONG que onere o
processo.)
(E) que faz as exposies do Paint a Future... (Tudo
fruto de um trabalho voluntrio e prazeroso, diz Myrine
Vlavianos, scia da galeria Multipla, que faz as exposies
do Paint a Future...)

08) (CESGRANRIO / MEC / SUPERIOR / 2009) O valor
gramatical do vocbulo que, no trecho H manacos pela
propriedade que colocam tiras de papel no interior da
caneta com seu nome., o mesmo que ele apresenta
em:
(A) moda dizer que o socialismo fracassou devido
natureza humana.
(B) No h nada mais comunista do que a caneta Bic.
(C) voc no comprou nem 5% das Bics que usou em sua
vida.
(D) So socializadas e ningum se desespera ao ver que
sua Bic sumiu
(E) pois tem certeza de que, em meia hora, outra estar
caindo em suas mos.

09) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2008) ...reveja
os caminhos que voc percorreu...

O medo uma emoo necessria para defender-se de
algo que ameaa a integridade fsica ou psicolgica.

Ento, muitas das decises que tomamos so para no
ser um fracasso, no ficar sozinho, no perder a famlia...

Entenda que o mapa da infncia, que foi vlido para
chegar at aqui, no o mesmo que pode te levar aonde
voc realmente deseja.

A pergunta que tantos fazem e parece complicada de
responder : Como criar uma viso pessoal?

Em O no marca que a deciso era reativa,, a palavra
negritada pertence mesma classe gramatical da
destacada em
(A) ...reveja os caminhos que voc percorreu...
(B) ...para defender-se de algo que ameaa a integridade
fsica ...
(C) Ento, muitas das decises que tomamos...
(D) Entenda que o mapa da infncia,
(E) A pergunta que tantos fazem...


www.grasielacabral.com.br
-53-
O ideal seria QUE esse congresso tivesse se desdobrado
por todas as capitais do pas, por todas as cidades, QUE
tivesse merecido mais ateno da televiso e tivesse
sacudido a conscincia dos brasileiros do Oiapoque ao
Chu, mostrando queles QUE no podem ler jornais nem
frequentar as discusses universitrias o que foi um dos
perodos mais tenebrosos da histria do Ocidente.

10) (CESGRANRIO) Assinale a classificao correta das
palavras em destaque, respectivamente:
(A) pronome relativo / conjuno integrante / conjuno
integrante
(B) pronome relativo / conjuno integrante / conjuno
consecutiva
(C) conjuno integrante / conjuno integrante /
pronome relativo
(D) conjuno integrante / conjuno consecutiva /
conjuno comparativa
(E) conjuno consecutiva / pronome relativo / pronome
relativo

11) (CESGRANRIO / IBGE / CINCIAS CONTBEIS / 2010)
Nenhum bicho venenoso pode alegar que a luta pela vida
o fez assim. Que ele foi ficando venenoso com o tempo,
que s descobriu que sua picada era txica por acidente,
que nunca pensou etc.
No trecho acima, o cronista faz uso do termo que,
repetidamente. A passagem na qual o termo que
apresenta a mesma classificao gramatical daquela
desempenhada no trecho destacado :
(A) as caractersticas que garantem a sua sobrevivncia.
(B) a arma ou o disfarce que o salva dos seus
predadores.
(C) E o que vale para serpentes vale para o ser humano.
(D) o fato que no d para evitar a constatao.
(E) A pura maldade inerente a tanto que se v.

GABARITO
1) B
2) B
3) C
4) B
5) D
6) C
7) E
8) C
9) D
10) C
11) D



S SE EM M N NT TI IC CA A

01) (CESGRANRIO / TCNICO DE NVEL SUPERIOR / 2006)
Reescrevendo a passagem A memria sofre influncia do
humor e da ateno, despertada quando existe interesse
em determinado as -12), o
sentido mantm-se em uma das opes. Assinale-a.
(A) Quando h interesse em determinado assunto ou
trabalho, a memria sofre influncia do humor e da
ateno despertada.
(B) Quando existe interesse em determinado assunto ou
trabalho, a ateno desperta e o humor influenciam a
memria.
(C) O humor e a ateno, despertada quando h interesse
em determinado assunto ou trabalho, exercem influncia
sobre a memria.
(D) O humor e a ateno despertada, quando existe
interesse em determinado assunto ou trabalho, exerce
influncia sobre a memria.
(E) A memria influenciada pelo humor e pela ateno e
despertada sempre que existe interesse em
determinado assunto ou trabalho.

02) (CESGRANRIO / AUXILIAR CENSITRIO
ADMINISTRATIVO / 2006) Em Eu contra-argumentei que
era melhor ele tratar os dentes..., a parte destacada tem
seu CONTRRIO em:
(A) confirmei.
(B) discordei.
(C) conclu.
(D) concedi.
(E) registrei.

03) (CESGRANRIO - INVESTIGADOR POLICIAL 2006)
correto afirmar que h ambiguidade na seguinte frase:
(A) Suas desculpas foram aceitas pelo diretor.
(B) Comunico aos senhores que o professor confirmou
suas declaraes.
(C) O ensino bsico deve ser prioridade no Brasil.
(D) A preferncia do diretor pela professora causou
cimes.
(E) Recebeu crticas elogiosas a pea cuja autora est fora
do pas.

04) (CESGRANRIO / PETROBRAS / TCNICO DE
SEGURANA / 2010) Em qual das sentenas abaixo o

www.grasielacabral.com.br
-54-
trecho em destaque pode ser excludo sem prejudicar o
significado?
(A) O mundo, do jeito como o conhecemos hoje, seria
impossvel sem o uso do laser..
(B) Quando ouvimos um CD ou assistimos a um DVD, l
est ele,.
(C) essa luz, ainda, que d exatido milimtrica mira
dos msseis....
(D) ocorre de maneira silenciosa, quase imperceptvel
para a maioria das pessoas..
(E) Substitui medicamentos no tratamento de doenas
crnicas, como artrite reumatoide e asma..

05) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA / TCNICO DE
OPERAO / 2010) A palavra ou pode expressar vrios
sentidos. No trecho ajuda ou cooperao ela indica:
(A) alternncia. (B) excluso.
(C) explicao. (D) retificao.
(E) sinonmia.

06) (CESGRANRIO / TJ / RO / SUPERIOR / 2008) Indique a
opo em que a reescritura apresentada NO mantm o
mesmo sentido do trecho original.
(A) Uma rea equivalente uma rea que equivale
(B) Trabalhar duro trabalhar duramente
(C) Forma de compensao pelos servios forma de
compensar
os servios.
(D) Incentivos da proteo incentivos protegidos
(E) Recentemente desmatada recm-desmatada

07) (CESGRANRIO / INEP / MDIO / 2007) Em Essa
situao reclama ateno, respeito, considerao..., o
verbo destacado NO pode ser substitudo, sem alterao
de sentido, por
(A) requer. (B) reivindica.
(C) pleiteia. (D) demanda.
(E) questiona

08) (CESGRANRIO / EPE / SUPERIOR / ADVOGADO /
2010) A troca da palavra destacada pela expresso entre
parnteses altera o sentido completo do trecho APENAS
em
(A) Hoje acho que teria dificuldade em encontrar
papelcarbono... (de)
(B) com diversas vantagens sobre o sistema atual, (em
relao ao)
(C) Sei de gente que dedica todas as suas horas vagas
Internet, no sem-nmero de grupos de que se pode
participar. (do).
(D) Assim mesmo, no sobra tempo para responder
enxurrada diria de e-mails e mensagens variadas. (de)
(E) Assim como, do ponto de vista do leitor, (sob o)

09) (CESGRANRIO / PROMINP / MDIO / 2006) As frases
abaixo foram reescritas com alterao dos tempos e
modos verbais. Indique a opo em que a mudana NO
est realizada de modo adequado, porque produz um
trecho SEM sentido.
(A) A chegada da Usina Hidreltrica Presidente Juscelino
Kubitscheck-Irap, que foi inaugurada na segunda
quinzena de julho [...], mudou o cotidiano das pessoas.
(B) As cidades vizinhas sua construo tinham ganhado
com o aumento do comrcio, da renda e com a vinda de
outras pessoas empregados da empresa e de outras
empreiteiras. (...) Passaram a ter novas pessoas para
morar.
(C) Antes da usina, os reassentados viveram em condies
precrias. Morassem em pequenas casas de adobe.
(D) A construo da usina traz esperana para um povo
sofrido. Trar expectativas de melhorias de vida e de
futuro.
(E) Trata-se da maior barragem j construda na Amrica
Latina, [...], produzir energia suficiente para abastecer
trs cidades do porte de Montes Claros (MG) ou um
milho de pessoas.

GABARITO
1) C
2) A
3) B
4) A
5) E
6) D
7) E
8) C
9) C

F FI IG GU UR RA AS S D DE E L LI IN NG GU UA AG GE EM M

01) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA / FORMAO EM
DIREITO / 2010) Anttese uma figura de linguagem com
a qual se salienta uma oposio de ideias por meio de
sentenas ou palavras. O fragmento que contm uma
anttese :
(A) Somos artesos, meio como as formigas,

www.grasielacabral.com.br
-55-
(B) vemos nossas obras destrudas em segundos por
cataclismas naturais,
(C) se pensamos que cada estrela um sol, e que tantas
delas tm sua corte de planetas, fica difcil evitar a
questo da nossa existncia csmica,
(D) Ao olhar para o Universo, o homem nada. Ao olhar
para o Universo, o homem tudo.
(E) somos como o Universo pensa sobre si mesmo.

02) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA / FORMAO EM
DIREITO / 2010) O autor se utiliza de diversas analogias
no texto. Nos fragmentos a seguir, os termos em negrito
em que NO ocorre analogia :
(A) Somos artesos, meio como as formigas, que
constroem seus formigueiros ...
(B) ... vemos nossas obras destrudas ... por cataclismas
naturais, ... que so achatados sob as sandlias de uma
criana ...
(C) ... estendendo-se ao infinito, uma casa sem paredes
ou teto, ...
(D) E se pensarmos que cada estrela um sol,
(E) ... se o que vemos no Sistema Solar, ... de seus
planetas e luas, uma indicao, ..., cada um gro de
areia numa praia.

03) (CESGRANRIO / IBGE / LETRAS / 2010) Veja o trecho:
no fim do espetculo, uma das Maria-atrizes chorou
depois da cena.
Considerando que o termo destacado representa toda a
categoria das empregadas domsticas que atuam como
atrizes no projeto do Teatro do Oprimido, legtimo
determinar que tal termo exemplo de uma linguagem
figurada que pode ser identificada como
(A) metfora. (B) anttese.
(C) metonmia. (D) eufemismo.
(E) paradoxo

GABARITO
1) D
2) D
3) C

P PA AR RA AL LE EL LI IS SM MO O

01) (CESGRANRIO / BACEN / TCNICO / 2010) Denomina-
se adequao sinttica a construo coerente de perodos
e oraes, observadas as relaes existentes entre seus
termos e a sua organizao. O pargrafo, dentre os abaixo
transcritos, que preserva o princpio do paralelismo
sinttico, segundo o qual quaisquer elementos da frase
coordenados entre si devem apresentar estrutura
gramatical similar, :

(A) Aqui no pretendemos defender a ideia de mais
interveno do Estado na economia ou que ele volte a
produzir ao em grande quantidade.
(B) Aqui no pretendemos defender a ideia de que o
Estado intervenha mais na economia ou a volta de uma
produo de ao em grande quantidade.
(C) Aqui no pretendemos defender a ideia de um Estado
intervindo mais na economia ou que ele volte produo
de ao em grande quantidade.
(D) Aqui no pretendemos defender a ideia de que a
interveno do Estado deva ser maior na economia ou
uma produo de ao voltando a ter quantidade.
(E) Aqui no pretendemos defender a ideia de que o
Estado intervenha mais na economia ou que volte a
produzir ao em grande quantidade.

02) (CESGRANRIO / ANP / SUPERIOR / 2008) Observe as
sentenas abaixo, retiradas de uma reclamao, feita por
uma secretria, sobre um mvel enviado com defeitos.
Qual delas no tem erro de paralelismo?
(A) O produto logo no incio mostrou m-qualidade no
acabamento e que tinha as gavetas emperradas.
(B) O novo mvel deve estar dentro dos critrios
previamente combinados, e que seja enviado o mais
rapidamente possvel.
(C) Alm disso, o manual de instalao tem mais de 150
pginas e pouca clareza.
(D) Assim, gostaramos de pedir a troca do mvel enviado,
que no foi aprovado pela gerncia e por outros
interessados.
(E) Recomendamos a V.S. retirar o mvel inadequado e
que envie outro, de melhor qualidade, para substitu-lo.

GABARITO
1) E
2) D


R RE ED DA A O O O OF FI IC CI IA AL L

01) (CESGRANRIO / EPE / MDIO / 2009) Em relao s
correspondncias oficiais, analise as afirmativas abaixo.
I - Ata: Redigida sem pargrafos, sem abreviatura de
palavras ou expresses, sem emendas ou rasuras. Se

www.grasielacabral.com.br
-56-
constatado erro ou omisso, no momento de redigi-la,
emprega-se a expresso em tempo.
II - Requerimento: Entre o destinatrio e o corpo do texto,
deve haver espao de sete linhas pautadas ou de sete
espaos duplos, onde ser redigido o despacho.
III - Ofcio: Os fechos respeitosamente e
atenciosamente so empregados, respectivamente,
para autoridades superiores e para as da mesma
hierarquia ou de hierarquia inferior, seguidos de vrgula.
Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s)
(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

02) (CESGRANRIO / EPE / MDIO / 2009) No quadro
abaixo, indique a forma de tratamento e sua respectiva
abreviatura, no singular, que esto INCORRETAMENTE
relacionadas ao ttulo.


03) (CESGRANRIO / TCNICO DE NVEL SUPERIOR / 2006)
O texto apresentado constri-se de forma impessoal. Em
que passagem o(s) verbo(s) NO se apresenta(m) de
forma impessoal?
(A) Treinar a memria equivale a treinar os msculos
corpo. (l. 1-2)
(B) H duas boas maneiras para fazer isso: (l. 2-3)
(C) porque gostar do assunto gera interesse, (l. 6-7)
(D) o desinteresse, ao contrrio, uma espcie de
sedativo, (l. 12-13)
(E) No d para esperar o mesmo nvel de reteno de
informao... (l. 25-26)

04) (CESGRANRIO / PETROBRAS / SUPERIOR / 2006)
Indique a opo que NO est de acordo com as
caractersticas estabelecidas para correspondncias
oficiais.
(A) A impessoalidade, a clareza, a conciso e o paralelismo
gramatical so qualidades necessrias boa redao.
(B) H documentos que diferem mais no que diz respeito
forma do que finalidade, como o memorando, o ofcio
e o aviso.
(C) Os ofcios podero ser impressos em ambas as faces
do papel e devero ter as margens esquerda e direita com
as distncias invertidas nas pginas pares (margem
espelho).
(D) O memorando a modalidade de comunicao entre
unidades administrativas de um mesmo rgo, que
podem estar hierarquicamente em mesmo nvel ou em
nveis diferentes.
(E) O correio eletrnico, quando usado como
correspondncia oficial, no apresenta forma rgida para
sua estrutura, mas evita-se o uso de linguagem
incompatvel com uma comunicao oficial.

05) (CESGRANRIO / EPE / MDIO / 2006) Relacione os
tipos de redao oficial s respectivas caractersticas.
A relao correta :

I Circular II - Memorando
III Ata IV - Relatrio
V Ofcio

P - Modalidade de comunicao utilizada entre unidades
administrativas de um mesmo rgo que podem estar
hierarquicamente em mesmo nvel ou em nveis
diferentes.
Q - Documento atravs do qual se faz uma explanao de
fatos e resultados das diversas atividades da vida pblica
ou privada.
R - Instrumento de comunicao normalmente utilizado
entre rgos pblicos ou deles emanados, sobre objeto
de servio.

(A) I - Q ; II - P ; IV - R.
(B) I - Q ; III - R ; IV - P.
(C) I - Q ; III - P ; V - R.
(D) II - P ; IV - Q ; V - R.
(E) II - P ; III - R ; V - Q.

06) (CESGRANRIO / PETROBRAS / SUPERIOR / 2006) Em
relao redao de correspondncias oficiais, considere
as afirmaes abaixo.

www.grasielacabral.com.br
-57-
I As comunicaes oficiais, incluindo as assinadas pelo
Presidente da Repblica, devem trazer o nome e o cargo
da autoridade que as expede, abaixo do local da
assinatura.
II No ofcio, alm do nome e do cargo da pessoa a quem
dirigida a comunicao, deve-se incluir tambm o
endereo.
III No memorando, o destinatrio deve ser mencionado
pelo cargo que ocupa.
Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es):
(A) I, apenas.
(B) III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) II e III, apenas.

GABARITO
1) D
2) C
3) D
4) B
5) D
6) E