Vous êtes sur la page 1sur 99

Qwertyuiopasdfghjklzxcvbnm

qwertyuiopasdfghjklzxcvbnm
qwertyuiopasdfghjklzxcvbnm
qwertyuiopasdfghjklzxcvbnm
qwertyuiopasdfghjklzxcvbnm
qwertyuiopasdfghjklzxcvbnm
qwertyuiopasdfghjklzxcvbnm
qwertyuiopasdfghjklzxcvbnm
qwertyuiopasdfghjklzxcvbnm
qwertyuiopasdfghjklzxcvbnm
qwertyuiopasdfghjklzxcvbnm
qwertyuiopasdfghjklzxcvbnm
qwertyuiopasdfghjKJJKJJGKJKG
JGKJGKJKGJGKJGKJKL!"J"KLJ
ESPANHOL
#$%&' $)*%'$)L !+ %$",-#&'
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
K"JKL"JKLJ!KLJ!KJ.KJKJKL"J%#
%%
Unio Nacional de Instruo P!ina "
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
APRESENTAO
Espanhol uma lngua falada por mais de 350 milhes de pessoas em mais de 20 pases: 100 milhes
de pessoas falam Espanhol como segunda lngua. A lngua espanhola considerada a segunda lngua de
negcios pelo mundo. Os negcios investem pesado nos mercados espanhis e sul americanos ento, em
quase todas as carreiras internacionais, voc no somente ter de falar Espanhol como tambm ter de
conhecer outras culturas a fim de ser bem sucedido. No passado, "estudar Espanhol era considerado uma
maneira conveniente de abrir portas; hoje, conhecer cultura espanhola e latina uma necessidade para ser
bem sucedido. Hoje, se comparado h dez anos atrs, h duas vezes mais de pessoas aprendendo Espanhol.
No campo profissional, alm do idioma ingls saber se comunicar em espanhol sem dvida vai fazer
toda diferena no mercado de trabalho. A demanda para aprender espanhol aumentou mais do que o dobro
nos ltimos 10 anos. Em 15 anos, haver mais de 500 milhes de pessoas que falam o espanhol no mundo.
O nosso programa de lngua espanhola foi planejado com o objetivo de desenvolver sua capacidade de
construir significado atravs de textos. Os contedos desses textos no se restringem ao conhecimento da
lngua , mas incluem tambm outros conhecimentos, pois buscam abordar temas variados da realidade do
cotidiano dos nossos alunos .
Entonces vamos empezar pronto nuestro estudio bsico de espanhol y todo el xito para ustedes.
Direo Pedaggica
Unio Nacional de Instruo P!ina #
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
SUMRIO
APRESENTAO.............................................................................................................. 02
1 - O ALFABETO ESPANHOL ... 05
2 - ARTIGOS ARTCULOS 05
2.1 - Definidos e Indefinidos (Definidos e Indefinidos) .................................. 07
2.2 - O Artigo Neutro Lo (EI ArtcuIo Neutro Lo) .. 09
2.3 - Expresses coIoquiais com Lo 10
2.4 - Contrao do Artigo (Contraccin deI ArtcuIo) 11
3 - SUBSTANTIVOS - SUSTANTIVOS ........................................................................... 12
3.1 - Gnero dos Substantivos (Gnero de Ios Sustantivos) 12
3.2 - Substantivos Heterogenricos (Sustantivos Heterogenricos).. 13
3. 3 - Substantivos Homnimos 14
3.4 - Grau dos Substantivos (Grado de Ios Sustantivos) 14
3.5 - Formao do PIuraI (Formacin deI PIuraI). 15
4 - ACENTUAO - ACENTUACIN ... 17
4.1 - Tipos de acento.....................................................................................
17
4.2 - CIassificao das paIavras segundo a sIaba tnica:............................... 17
4.3 - Regra do Hiato (RegIa deI Hiato) 19
5 - ADJETIVOS ADJETIVOS 20
5.1 - CIassificao dos Adjetivos (CIasificacin de Ios Adjetivos) 20
5.2 - Gnero dos Adjetivos (Gnero de Ios Adjetivos) ... 20
5.3 Apcope. 21
5.4 - Nmero dos Adjetivos (Nmero de Ios Adjetivos) .. 22
5.5 - Grau dos Adjetivos (Grado de Ios Adjetivos) . 22
5.6 - Aumentativos e Diminutivos 24
5.7 - Locues Adjetivas (Locuciones Adjetivas) 26
6 - NUMERAIS NUMERALES.. 27
7 LOS DAS DE LA SEMANA Y LOS MESES DEL AO 34
7.1 Los das de Ia semana . 34
7.2 Los meses deI ao.. 34
7.3 EI nombre de Ias frutas . 38
7.4 Horas em espanhoI ..................................................................................... 39
7.5 Los animaIes ............................................................................................... 41
7.6 Mi hogar meu Iar ........................................................................................ 43
7.7 Profesiones ................................................................................................. 45
8 - PALABRAS OPUESTAS ANTNIMOS . 46
9 - LOS FALSOS AMIGOS . 46
10 - PRONOBRES ................................................................................................... 49
11 - ADVRBIOS ADVERBIOS................................................................................... 57
12 PREPOSICIONES.................................................................................................... 60
13 - CONJUNES CONJUNCIONES.. 65
14 GERUNDIO EM ESPANHOL EL GERUNDIO EM ESPAOL.............................. 69
15 - VERBOS VERBOS.................................................................................................. 70
TEXTO 1 - CHINA ELIMINAR LA LEY QUE PROHBE TENER MS DE UN HIJO 83
TEXTO 2 - LOS SERES HUMANOS SOMOS MS INTELIGENTES QUE LOS
MONOS PORQUE NOS RELACIONAMOS MEJOR. 85
TEXTO 3 - SER EL OTRO 87
TEXTO 04 - EL NACIMIENTO DEL CINE ... 89
TEXTO 05 EL VERANO DE LAS MEDUSAS... 92
TEXTO 06 - PROPONEN UN PROYECTO DE ELY QUE OFERECE BENEFICIOS
SOCIALES PARA LAS AMAS DE CASA 96
TEXTO 07 - EL INFERNO DE LOS FUMADORES. 98
Unio Nacional de Instruo P!ina $
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
1 - O ALFABETO ESPANHOL
AIfabeto e Pronncia: Diferenas EspanhoI X Portugus
- Em espanhoI, no so usadas aIgumas Ietras e dgrafos presentes no portugus. Veja:
Letra ExempIos
Portugus EspanhoI
maro
acar
pontuao
marzo
azcar
pontuacin
NH espanhol
cozinha
espaol
cocina
LH oIho
detaIhe
ojo
detaIIe
SS passar
possesso
pasar
posesin
- A pronncia de vogais e consoantes nem sempre a mesma nos dois idiomas. Observe:
Vogais ExpIicao
Unio Nacional de Instruo P!ina %
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
E O som do "e" sempre fechado, como em "voc" do
portugus. No ocorre som de "i" em fins de palavra, como por
exemplo, "eli" (ao invs de "ele").
O O som do "o" sempre fechado, como no primeiro "o" de
"vov". No ocorre som de "u" em fins de palavra, como por
exemplo, "velhu" (ao invs de "velho").

VogaI seguida
de n (an, en, in,
on, un)

Palavras como banco, onda e mundo no possuem som
anasalado, como no portugus. Em espanhol, o som mais
aberto. O mesmo ocorre com palavras terminadas em vogal + n.
Exemplos: hablan (falam), corazn (corao).
Consoantes ExpIicao
B e V Ambas possuem som de "b" em espanhol. Assim, a
palavra vida, tem pronncia "bida".
C, S e Z Na Amrica, o "c" suave diante das vogais "e" e "i".
Exemplo: Ceclia (igual ao portugus). Quanto ao "s" e ao "z",
ambos possuem som de "ss". Exemplos: carioso (carinhoso),
zapato (sapato).
CH Possui som de "tch", como em "tchau". Exemplos: chico
(menino), chantaje (chantagem).
D Pronuncia-se como em "dar". No ocorre som "dji", junto
s vogais "e" e "i". Exemplos: dedicacin (dedicao), da (dia).
G Diante das vogais "e" e "i", possui som semelhante ao
"r", como em "rato". Exemplos: gigante, generoso.
H muda, exceto diante de "ue". Neste caso, tem som de
"ge". Exemplo: hueco (oco)
J Possui som de "rr". Exemplos: jams (jamais), forajido
(foragido).
L Pronuncia-se como no portugus, mas nunca possui
som de "u", como por exemplo "auto" (ao invs de "alto")
Exemplos: ilusin (iluso), verosmil (verossmil).
LL Na Argentina e no Uruguai, possui som de "j", como em
"jasmim". Em algumas regies da Espanha, o som mais suave,
assemelhando-se ao "lh", no portugus. Em outros pases, tem-
se o som como em "Yasmim". Exemplos: bello (belo), calle (rua).
Possui som de "nh", como em "rainha". Exemplos: nia
(menina), mueca (boneca).
R No incio de palavra, vibrante como o "r" do ingls em
"red". Exemplo: recibir (receber).
RR O "r" repetido possui sempre som vibrante, forte, como
em "red", no ingls. Exemplo: perro (cachorro).
T Pronuncia-se como em "transporte", com som seco. No
ocorre o som "tchi", junto s vogais "e" e "i". Exemplos: ta (tia),
sentimiento (sentimento).
X Em incio de palavra ou diante de consoantes, possui
som de "ss". Exemplos: xerocopia (xerocpia), extrao
Unio Nacional de Instruo P!ina &
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
(estranho). Quando for seguida por vogal (mesmo quando
antecedida de "h"), possui som de "ks". Exemplos: examen
(exame), exhibicin (exibio).
Y Junto a vogais, possui som semelhante a "j". Exemplos:
yo (eu), ayudar (ajudar). Quando estiver em fim da palavra,
possui som de "i". Exemplos: estoy (estou), Uruguay (Uruguai).
Observaes importantes sobre "a pronuncia" ou "som" das Ietras do aIfabeto espanhoI:
1. Na lngua espanhola todas as letras so femininas.
2. Assim como no portugus, na lngua espanhola o "h no pronunciado.
3. A letra " tem sua pronncia, em portugus, equivalente ao "nh.
4. Na lngua espanhola no existe o uso do dgrafo "ss, porm o "s tem o mesmo som equivalente ao "ss do
portugus.
5. A letra "z possui pronncia equivalente, em portugus, ao "ss
2 - ARTIGOS - ARTCULOS
So palavras variveis que se antepem ao substantivo ou a qualquer palavra /orao que tenha valor
de substantivo, indicando-lhe o gnero e o nmero.
Los terratenientes son dueos de grandes extensiones agrcolas.
(Os fazendeiros so donos de grandes extenses agrcolas.)
Unas mujeres hicieron los vestidos para la fiesta de Ana.
(Umas mulheres fizeram os vestidos para a festa de Ana.)

2.1 - Definidos e Indefinidos (Definidos e Indefinidos)
Assim como a lngua portuguesa, a lngua espanhola apresenta duas formas de artigo, o definido e o
indefinido, que indicam, respectivamente, que o substantivo se refere a algo j conhecido, determinado ou j
mencionado, ou que o substantivo se refere a algo no conhecido ou no mencionado no texto.
Definidos Indefinidos
Masculino Singular EI Masculino Singular Un
Masculino Plural Los Masculino Plural Unos
Feminino Singular La Feminino Singular Una
Feminino Plural Las Feminino Plural Unas
ExempIos:
Definidos Indefinidos
EI auto (O carro)
Un hombre (Um homem)
Los autos (Os carros) Unos hombres (Uns homens)
Unio Nacional de Instruo P!ina '
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


La casa (A casa)
Una mujer (Uma mulher)
Las casas (As casas)

Unas mujeres (Umas mulheres)
Casos ParticuIares
1) obrigatrio o uso de
artigo determinado para
informar as horas, dias
da semana e datas.
Son Ias seis en punto.
(So seis em ponto.)
El resultado de los exmenes saldr eI lunes.
(O resultado dos exames sair segunda-feira.)
Nasc eI 19 de febrero de 1982.
(Nasci dia 19 de fevereiro de 1982.)
Diante dos nmeros que indicam as horas se usa artigo e se omite a paIavra horas:
Son Ias siete.
(So sete horas.)
Diante dos dias da semana se usa o artigo, sem preposio:
EI domingo voy a la feria.
(Domingo vou feira.)
Diante de um nome de pessoa, pas, regio ou continente, no se usa o artigo, saIvo quando
estiver determinado por um adjetivo, orao reIativa ou compIemento.
Unio Nacional de Instruo P!ina (
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
Espaa es un Estado de la Unin Europea.
(Espanha um Estado da Unio Europeia.)
La talia del Norte es muy linda.
(A tlia do Norte muito linda.)
EXCEES: La Habana, La Argentina, La ndia, Los Estados Unidos, El Japn, etc.
Diante das formas de tratamento, exceto Don.

EI general San Martn vino cenar conmigo.
(O general So Martn veio jantar comigo.)
La seora Mercedes duerme mucho.
(A senhora Mercedes dorme muito.)
Don Ricardo es muy guapo.
(Don Ricardo muito bonito.)
Emprega-se eI no lugar de Ia e un no lugar de una diante de um substantivo feminino singular iniciado
por a ou por ha tnico para evitar cacofonia.
eI agua (a gua) / eI aIma (a alma)
un guila (uma guia) / un hada (uma fada)
Quando o substantivo feminino estiver no plural, mantm-se a forma original:
Ias aguas / Ias aImas / Ias guilas / Ias hadas
Artigos no precedem adjetivos possessivos, mas precedem pronomes. Em portugus, para esse
caso o uso do artigo facultativo.
Los mis libros. (errado) / Los mos. (correto)
Mi familia es enorme.
(Minha famlia enorme.)
Me entregaron su peridico.
(Entregaram-me seu jornal.)
2.2 - O Artigo Neutro Lo (EI ArtcuIo Neutro Lo)
O artigo neutro Io, inexistente em lngua portuguesa, utilizado para substantivar adjetivos e
advrbios.
Unio Nacional de Instruo P!ina )
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
Lo mejor de todo fue la fiesta. (mejor = melhor - adjetivo)
(O melhor de tudo foi a festa.)
La paz es Io ms valioso sentimiento. (ms = mais - advrbio)
(A paz o mais valioso sentimento.)

Cuidado!
O artigo neutro LO utilizado antes de adjetivo + preposio. Se depois do
adjetivo no tiver preposio, usa-se o artigo definido masculino singular EL.
Lo bonito en un partido es ver goles.
(O bonito em uma partida ver gols.)
EI bello coche de Pablo fue muy caro.
(O belo carro de Pablo foi muito caro.)

Tambm se utiliza diante do pronome relativo que. Equivale a aquilo que, o que.
Lo que me encanta en ti es tu inteligencia.
(O que me fascina em ti a tua inteligncia.)
Atencin!
Nunca coloque o artigo neutro "lo" na frente de substantivos masculinos.
muito comum os brasileiros cometerem esse erro, confundindo Io com o
(artigo masculino, em portugus). Substantivos masculinos aceitam somente
o artigo eI.

2.3 - Expresses coIoquiais com Lo
Emprega-se o artigo neutro Io em diversas expresses coloquiais. Por ele no apresentar variao para
gnero e nmero, chama-se neutro. Veja alguns exemplos:
Lo + adjetivo + que: intensifica o valor do adjetivo.

No sabes Io compIicada que es mi situacin en la oficina.
(Voc no sabe o quanto complicada minha situao no escritrio.)
Lo + advrbio + que: intensifica o valor do advrbio.

No me di cuenta de Io rpido que pas este ao.
(No me dei conta do quanto passou rpido este ano.)
Unio Nacional de Instruo P!ina *+
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio

Lo + participio + que: intensifica o valor do particpio.

Mira Io roto que est este traje!
(Olha que rasgada que est esta roupa!)
2.4 - Contrao do Artigo (Contraccin deI ArtcuIo)
A lngua espanhola possui apenas dois tipos de contrao: aI e deI.
AL: Preposio a + artigo eI
Voy aI puerto.
(Vou ao porto.)
DEL: Preposio de + artigo eI
Vengo deI puerto.
(Venho do porto.)


EXERCCIOS
1 - Das palavras abaixo a nica que pertence mesma classe gramatical de "Io" em "Lo maIo de Ia vida es
no tener amigos" :
a) le volv
b) lo venderemos
c) lo que
d) el trabajo
e) lo tena
2 - De las palabras abajo, la nica que ejerce funcin diferente de las dems es:
a) las posibles
b) los perros
c) la basura
d) lo detecten
e) el suelo
3 - O vocbulo "protestas" apresenta o mesmo gnero gramatical de:
a) rboles
b) viajes
c) colores
d) puentes
e) crceles
4 - La Asociacin Mdica Estadounidense dijo: "___ alarma ahora a la poblacin, sobre la obesidad sera gran
error por parte ___ Gobierno Estadounidense".
a) una - del
b) un - del
c) una - de lo
d) un - de
5 - Las palabras que tienen el mismo gnero de saI son:
a) mensaje y desorden
Unio Nacional de Instruo P!ina **
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
b) puente y sangre
c) origen y centinela
d) costumbre y leche
e) color y cutis
GABARITO
01) d 02) d 03) e 04) a 05)d
3 - SUBSTANTIVOS - SUSTANTIVOS
Os substantivos so palavras variveis - possuem gnero masculino ou feminino - que nomeiam os
seres, pessoas, objetos, aes, lugares, sentimentos e estados. Alm do gnero, podem variar de acordo com
o nmero ou o grau.
CIassificam-se em:
Prprios: Pablo, Per
Comuns: perro (cachorro), taza (xcara)
Concretos: puerta (porta), Juan
Abstratos: amistad (amizade), belleza (beleza)
SimpIes: ojo (olho), zapato (sapato)
Composto: pararrayos (pra-raios), econmico-social (econmico-social)
Primitivos e Derivados: tinta (tinta) e tintero (tinteiro)
CoIetivos: rebao (rebanho), muchedumbre (multido)

3.1 - Gnero dos Substantivos (Gnero de Ios Sustantivos)
No que diz respeito s pessoas e aos animais, o gnero dos substantivos pode ser mascuIino ou
feminino, sendo relacionado ao sexo (gnero natural).
So mascuIinos aqueIes terminados em AJE e em AMBRE:
La playa de Copacabana tiene un paisaje esplndido!
(A praia de Copacabana tem uma paisagem esplndida!)
Gabriel llevaba los dos rollos del aIambre que pediste.
Unio Nacional de Instruo P!ina *"

eI nio


Ia nia
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
(Gabriel levava os dois rolos do arame que pediste.)
So mascuIinos as cores, os dias da semana, os meses e os nmeros:
EI verde de tus ojos me encanta.
(O verde dos teus olhos me encanta.)
Todos Ios martes tengo clases de ingls.
(Todas as teras-feiras tenho aulas de ingls.)
EI enero fue um mes de mucha nieve en Espaa.
(Janeiro foi um ms de muita neve na Espanha.)
So femininos aqueIes terminados em UMBRE:
Las costumbres de los japoneses son raras.
(Os costumes dos japoneses so esquisitos.)
Exceo: eI alumbre (a iluminao).
So femininos os nomes das Ietras: Ia a, Ia be, etc.

3.2 - Substantivos Heterogenricos (Sustantivos Heterogenricos)
Ao tratarmos de conceitos e de seres inanimados, o gnero passa a ser determinado de forma
arbitrria (gnero gramatical). Devido origem comum do vocabulrio, o gnero dos substantivos espanhis
costuma ser o mesmo que em portugus, mas isso no ocorre sempre. Nestes casos, chamamos estes
substantivos de heterogenricos, pois possuem um gnero em espanhol e outro em portugus.
EspanhoI Portugus
Ia baraja o baralho
Ia costumbre o costume
Ia cumbre o cume
Ia sonrisa o sorriso
Ia risa o riso
Ia nariz o nariz
Ia sal o sal
Ia leche o leite
Ia sangre o sangue
Ia labor o trabalho
Ia percha o cabide
Ia alarma o alarme
Ia coz o coice
Ia crema o creme
Ia paradoja o paradoxo
Ia legumbre o legume
EspanhoI Portugus
eI ptalo a ptala
eI crter a cratera
eI maratn a maratona
eI humo a fumaa
eI estante a estante
eI guante a luva
eI estreno a estria
eI equipo a equipe
eI pantaln a cala
eI viaje a viagem
eI paisaje a paisagem
eI anlisis a anlise
eI dolor a dor
eI color a cor
eI origen a origem
eI puente a ponte
3. 3 - Substantivos Homnimos
So palavras com a mesma grafia que, ao mudarem de gnero, mudam tambm de significado.
eI clera (doena) / Ia clera (raiva)
eI guarda (cobrador de nibus) / Ia guarda (tutela)
Unio Nacional de Instruo P!ina *#
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
eI polica (agente) / Ia polica (administrao)
eI maana (futuro) / Ia maana (parte do dia)

Ojo!
Alguns nomes tem uma s forma para designar o masculino e o feminino, determinando o gnero pelo
artigo que se emprega.
eI/Ia periodista (jornalista)
eI/Ia turista (turista)
eI/Ia cantante (cantor/a)
eI/Ia atleta (atleta)
3.4 - Grau dos Substantivos (Grado de Ios Sustantivos)
Os substantivos podem sofrer flexo de grau, dando a ideia de aumento (grau aumentativo) ou de diminuio
(grau diminutivo).
Para o grau aumentativo, o sufixo mais frequente on/ona.
tabla (tbua) - tabln (tabuo)
mujer (mulher) - mujerona (mulherona)
Tambm so usados os seguintes: azo/aza, ote/ota, acho/acha, achn/achona.
amigo - amigote (amigo)
rico - ricachn (ricao)
Para o grau diminutivo, o sufixo mais frequente no espanhol geral ito/ita.

libro (livro)


librito (livrinho)

Utilizam-se tambm: iIIo/iIIa, ico/ica, n/ina, uco/uca, ueIo/ueIa. A escolha de um ou outro no afeta a
conotao que acrescentam s palavras, isto , as formas costumam expressar a mesma idia: librito, librico,
libriIIo.
Atencin!
Nas palavras terminadas em n e r e nas palavras de duas slabas terminadas em e, o sufixo aparece
precedido por um c (cito/cita).
inconcito (cantinho), pastorcito (pastorzinho), pobrecito (pobrezinho)
Nos monosslabos e nas palavras de duas slabas que apresentam ditongo tnico, o sufixo aparece
precedido por ec (ecito/ecita).florecita (florzinha), viejecita (velhinha)
3.5 - Formao do PIuraI (Formacin deI PIuraI)
a) A regra geral consiste em acrescentar um -s quando a palavra terminar em vogal no acentuada e em ou
.
Unio Nacional de Instruo P!ina *$
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
casa - casas
moto - motos
caf - cafs
domin - domins
b) Adiciona-se es para pluralizar os substantivos que terminam em consoante, bem como em vogais tnicas ,
.
emocin (emoo) - emociones (emoes)
jabal (javali) - jabales (javalis)
bamb (bambu) - bambes (bambus)
Atencin!
Os substantivos terminados em e aceitam tambm a
terminao s para o plural (jabals, bambs). No entanto,
a forma que utiliza es considerada mais culta.
c) Acresenta-se -s maioria dos substantivos terminados em , mas a alguns so acrescentados es.
sof - sofs
pap - paps
mam - mams
faral (babado) - faralaes (babados)
d) As palavras terminadas em z tm plural em ces:

pez

peces

lpiz lpices
e) Os substantivos que terminam em s oux precedidos de vogal tona so invariveis, ou seja, tm a mesma
forma no singular e no plural.
la crisis (a crise) - las crisis (as crises)
el mnibus (o nibus) - los mnibus (os nibus)
el trax (o trax) - los trax (os trax)
Exceo: el nix (o nix) - los nices (os nix)
f) Os monosslabos que, no singular, terminam em s, sofrem acrscimo de es na forma plural.
el mes (o ms) - los meses (os meses)
Observao:
Lembre-se que os artigos eI e Ia se modificam ao assumirem a forma no plural, tornando-se Ios e Ias.
eI chico - Ios chicos
Ia seora - Ias seoras
Unio Nacional de Instruo P!ina *%
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio

PIuraI dos Substantivos Compostos
Descrio ExempIo
A alterao ocorre no segundo vocbulo
el sordomudo (o surdo-mudo)
los sordomudos (os surdos-mudos)
A alterao ocorre no primeiro vocbulo
la situacin lmite (a situao-limite)
las situaciones lmite (as situaes-limite)
nvarivel
el pararrayos (o para-raios)
los pararrayos (os para-raios)

EXERCCIOS
1 Escoge La alternativa donde las palabras presentan el mismo gnero.
a) misterioso hoguera fuego calle .
b) gente alma amistad epidermis .
c) aos siglo ser agua
d) muchacha dimensin piel dias .
2 "... no tiene outra identidad outra identidad que La de esse rostro, esa sonrisa, esas manos cruzadas.
Sonrisa es uma palabra heterogenrica y lo mismo pasa con :
a) anlisis
b) revolucin
c) huspdes
d) tarjeta
3 En La frase, "el espaol tiene la sangre caliente, observarmos que a palabra sangre tiene um gnero
distinto, o sea, es un heterogenrico. Del mismo modo, seala La opcin donde slo hay palabras
heterogenricas .
a) rato, costumbre, ofina, cielo
b) telefono, micrfono, viaje, Dios
c) cuerpo, muchedumbre, cuello, azcar
d) sal, miel, nariz, seal
4 Pertence al gnero femenino
a) "hambre
b) "salud
c) "planeta
d) "madurez
5 La alternativa em que hay equvoco cuanto a La correspondencia singular/plural es:
a) ley - leyes
b) carcter caracteres
c) ejrcito ejrcitosviolacin
d) violacin violaciones
Unio Nacional de Instruo P!ina *&
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
GABARITO
01) b 02) d 03) d 04) d 05) b
4 - ACENTUAO - ACENTUACIN
O acento a maior fora de uma determinada slaba ao pronunciar uma palavra. Ele pode ocorrer na
ltima slaba (aguda), na penltima (grave), na antepenltima (esdrjuIa) ou na anterior antepenltima
(sobresdrjuIa). Na lngua espanhola s existe um acento grfico (Ia tiIde) que se coloca sobre a vogal da
slaba tnica.
Para acentuarmos uma palavra, primeiro devemos separ-las em slabas e identificar os encontros
voclicos (hiatos, ditongos, tritongos).
4.1 - Tipos de acento: 3 tipos em espanhol.
prosdico (de pronunciacin) - o acento ue marca a tonicidade da palavra, ou se!a, sua slaba
t"nica (palavra mais forte). # palavra pode ou n$o ter acento grfico.
ortogrfico (la tilde) - o %nico acento grfico ue e&iste no idioma espanhol. ' seu uso depende
das regras de acentua($o. )&.* mdico + fcil + man - telefono.
diacrtico (de diferenciacin) - usa-se esse acento para diferenciar palavras ue possuem a mesma
grafia, mas e&ercem fun(,es gramaticais e significados diferentes.
slo (adverbio) l (pronome pessoal)
solo (substantivo-ad!etivo) el (artigo definido)
4.2 - CIassificao das paIavras segundo a sIaba tnica:
1) agudas - correspondem .s o&tonas do portugu/s, cu!o acento t"nico cai na %ltima slaba.
) gra!es o llanas - correspondem .s paro&tonas do portugu/s, cu!o acento t"nico cai na pen%ltima slaba.
3) esdr"#ulas - correspondem .s proparo&tonas do portugu/s, cu!o acento t"nico cai na antepen%ltima
slaba.
4) so$resdr"#ulas - n$o h classifica($o correspondente em portugu/s0 o acento t"nico cai na uarta slaba a
contar da %ltima.
%egra &eral de acentua'(o
Acentuam-se graficamente as palavras:
)&*+), - terminadas em 1, 2, e 3'4#5 - cami6n inters caf
&%)-.,/00)1), - 1$o terminadas e 1, 2 e 3'4#5 - fcil carcter
.,+%23*0) - 7'8#2 - ttulo acr6bata hroe 6mnibus
Unio Nacional de Instruo P!ina *'
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
,45%.,+%23*0) - 7'8#2 - tremelo devulveselo p6ngaselo
%egras 6omplementares
1$o se acentuam os monosslabos, e&ceto os diacrticos ue, s$o palavras ue t/m a mesma grafia
mas e&ercem fun(,es gramaticais diferentes.
fue vio 8ios fe pie
l (pronome pessoal) t" (pronome pessoal)
el (artigo definido) tu (ad!etivo possessivo)
4s ad!r$ios 7ue se formam a partir de um ad#eti!o mais o sufi8o mente conser!am o acento
ortogrfico do ad#eti!o.
fcil 9 mente : fcilmente
lcita 9 mente : lcitamente
)s pala!ras compostas n(o unidas por hfen (guin) mant9m o acento do segundo !oc$ulo.
dcimo 9 sptimo : decimosptimo
)s pala!ras compostas unidas por hfen (guin) mant9m o acento ortogrfico nos dois !oc$ulos.
econ6mico 9 poltico : econ6mico-poltico
)centuam-se os pronomes interrogati!os e e8clamati!os (7ue: 7uien: 7uienes: cual: como:
cuanto: donde: cuando).
;<u barbaridad= >?unto cuesta@ >?6mo ests@
Acentuam-se os pronomes demonstrativos.
1o me gusta se sino aul. Ais libros son stos B los tuBos son aullos.
Oxtonas (agudas)
So acentuadas as palavras terminadas em vogaI, n ou s.
Exemplos: len, caf, sof, domin, quizs,...
Paroxtonas (graves)
So acentuadas as palavras terminadas em consoante, EXCETO n e s.
Exemplos: rbol, trax,...
Proparoxtonas (esdrjuIas)
Todas so acentuadas.
Exemplos: oxgeno, anlisis, ejrcito,...
"Super proparoxtonas" (sobresdrjuIas)
Todas so acentuadas.
Exemplos: explquemela, cmpratelo,...
Obs.: so verbos no imperativo + pronome.
4.3 - Regra do Hiato (RegIa deI Hiato)
Unio Nacional de Instruo P!ina *(
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
Esta regra tem por ordem acentuar as palavras que formam um hiato, que a separao de uma
vogaI forte e de uma vogaI fraca. Neste caso, colocamos um acento na vogaI fraca para assinalar a slaba
tnica da palavra.
Vogais fortes: A, E e O.
Vogais fracas: e U.
ExempIos: todav a (ainda), d a, fr o, analog a, tecnolog a, ba , gar a (garoa), pa s, gr a (guincho), ma z
(milho), contin a,...
Heterotnicos
So palavras que possuem a mesma grafia do portugus, ou semelhante, mas que a slaba tnica se
desloca.
Portugus EspanhoI
academia
hidrognio
nostalgia
elogio
crebro
aristocrata
nvel...
academia
hidrgeno
nostaIgia
eIogio
cerebro
aristcrata
niveI...

EXERCCIOS
1 - CompIete La siguientes frases con (1) eI (2) I
a) ( ) es un hombre muy guapo.
b) ( ) este es ( ) cuaderno de Julio
c) Quien habl eso fue ( )
d) ( ) paraguas es imprescindible en invierno.
2 - CompIete Ias siguientes frases con:
( 1) an; (2) aun .
a) Tu hermano lleg de vacaciones ( ) no.
b) No tenemos dinero, pero ( ) tenemos salud.
c) Era bonito, inteligente, rico y ( ) caballero.
d) Viva sola pero ( ) tena amigos.
3 SeaIa Ia aIternativa donde todas Ias paIabras son acentuadas por Ia misma regIa.
a) ms slo - an
b) prctico pases tcnico
c) quizs incisin cermica
Unio Nacional de Instruo P!ina *)
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
d) poda contina bsico
4 La aIternativa en que Ia paIabras IIevan acento por Ia misma razn que en Ia paIabra terminara es :
a) reas luca
b) regin slo
c) maz Ral
d) l - edn
GABARITO
01) c 02) d 03) a 04) c
5 - ADJETIVOS - ADJETIVOS
O adjetivo a palavra que funciona como modificador direto do substantivo, qualificando-o. Concorda
sempre com o substantivo que acompanha, sofrendo, assim, variao de gnero, nmero e grau.
Variao de gnero: La camisa amarilla.
(A camisa amarela.)
Variao de nmero: Los alumnos estudiosos.
(Os alunos estudiosos.)
Variao de grau: Victor es ms fuerte ue Javier.
(Victor mais forte que Javier.)
5.1 - CIassificao dos Adjetivos (CIasificacin de Ios Adjetivos)
Primitivos Derivados
bueno (bom) bondadoso (bondoso)
SimpIe (Simples) Compuesto (Composto)
fuerte (forte) multicolor (multicor)
Patrios (Ptrios) ou GentiIicios (Gentlicos)
canadiense (canadense), chino (chins)

5.2 - Gnero dos Adjetivos (Gnero de Ios Adjetivos)
a) Os adjetivos masculinos terminados em o ou e mudam a terminao para a na formao do feminino.
feo (feio) - fea (feia)
grandote (grandalho) - grandota (grandalhona)
b) Nos adjetivos masculinos terminados em an, in, on, or e nos gentlicos terminados em consoante,
acrescenta-se -a na formao do feminino.
soador (sonhador) - soadora (sonhadora)
ingls (ingls) - inglesa (inglesa)
c) Os adjetivos invariveis mantm a mesma forma quando acompanham substantivos masculinos ou
femininos.
Un hombre feIiz. (Um homem feliz.) - Una mujer feIiz. (Uma mulher feliz.)
Unio Nacional de Instruo P!ina "+
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
hermano menor (irmo menor) - hermana menor (irm menor)


5.3 - Apcope
Chama-se apcope a supresso da letra ou da slaba final em alguns adjetivos.
a) Os adjetivos aIguno, bueno, maIo, ninguno, primero, postrero, tercero e uno perdem a letra o final
quando precedem um substantivo masculino singular:
AIgn chico (algum menino)
Buen hombre (bom homem)
MaI tiempo (mau tempo)
Ningn libro (nenhum livro)
Primer lugar (primeiro lugar)
Postrer da (ltimo dia)
Tercer piso (terceiro andar)
Un profesor (um professor)
b) O adjetivo ciento perde a slaba final to quando precede substantivos plurais, masculinos ou femininos,
mesmo que se interponha um adjetivo:
Cien hombres (cem homens)
Cien mujeres (cem mulheres)
Cien lindas muchachas (cem lindas mulheres)
c) O adjetivo cuaIquiera perde a letra a final quando precede substantivos singulares, masculinos ou
femininos:

CuaIquier libro (qualquer livro)
CuaIquier carpeta (qualquer pasta*)
* material de escritrio para guardar documentos.

O plural CUA!"#U$!%A tambm sofre apcope: cuaIesquier hombres / cuaIesquier mujeres.
d) O adjetivo grande perde a slaba final de quando precede substantivos singulares, masculinos ou femininos:
Gran chico (grande menino)
Gran chica (grande menina)
e) O adjetivo santo perde a slaba final to quando precede nomes prprios masculinos de santos, exceto
diante de Domingo, Toms, Tom e Toribio:
San Jun
5.4 - Nmero dos Adjetivos (Nmero de Ios Adjetivos)
Unio Nacional de Instruo P!ina "*
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
Os adjetivos formam plural da mesma forma que os substantivos.
manzana roja (ma vermelha) - manzanas rojas (mas vermelhas)
prueba fciI (prova fcil) - pruebas fciles (provas fceis)
Lembre-se:
SimpIes a forma plural referente a simpIe (singular).
una idea simpIe (uma ideia simples) - unas ideas simpIes (umas ideias simples
5.5 - Grau dos Adjetivos (Grado de Ios Adjetivos)
O adjetivo pode aparecer em trs graus: positivo, comparativo e superlativo.
Grau Positivo: o grau normal do adjetivo; quando este no expressa mais do que o prprio sentido.
Los cuentos de Julio Cortzar son buenos.
(Os contos de Julio Cortzar so bons.)
Grau Comparativo: permite estabelecer relao de igualdade, inferioridade ou superioridade entre as
qualidades dos seres.
Comparativo de Superioridad
Juan es ms aIto que Pablo.
(Juan mais alto que Pablo.)

Comparativo de Inferioridad
Mara es menos dedicada que Joana.
(Mara menos dedicada que Joana.)
Mara Joana

Comparativo de IguaIdad
Este dulce es tan exquisito como aqul.
(Este doce to delicioso como aquele.)
Unio Nacional de Instruo P!ina ""
Juan PabIo
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
Para reforar os comparativos de superioridade e inferioridade se antepe a forma mucho antes de
mejor, peor, mayor, menor.
Salir con mi madre es mucho mejor que salir com mi hermana.
(Sair com minha me muito melhor que sair com minha irm.)

Grau SuperIativo: expressa a qualidade do ser de forma intensa. Pode ser absoluto ou relati&o.
SuperIativo AbsIuto: indica o grau mximo de qualidade. Ocorre por meio da adio do sufixo
simo/sima ao adjetivo, ou ainda pela anteposio de advrbios, tais como muy, sumamente, etc.
Exemplo: triste.
Pablito est tristsimo / muy triste.
(Pablito est tristssimo / muito triste.)

SuperIativo ReIativo: expressa qualidades de superioridade e de inferioridade no seu grau mximo,
mas com relao a outros nomes. Forma-se com as partculas ms / menos precedidas pelos artigos eI, Ia,
Ios, Ias.
Exemplos: aIegres e simptico.
Las ms aIegres chicas llegaron.
(As meninas mais alegres chegaram.)
Carlos es Io menos simptico de los hombres.
(Carlos o menos simptico dos homens.)
Observaes:
Alguns adjetivos alteram suas razes ao formar o superlativo absoluto por adio de sufixo. Os
superlativos abaixo so chamados irregulares:
Unio Nacional de Instruo P!ina "#
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
Adjetivo SuperIativo AbsoIuto
amable (amvel) amibilsimo
antiguo (antigo) antiqusimo
fiel (fiel) fidelsimo
libre (livre) librrrimo
frtill (frtil) ubrrimo
amigo (amigo) amicsimo / amigusimo
pobre (pobre) pobrsimo / pauprrimo
joven (jovem) jovencsimo

Alguns adjetivos podem ter formas especiais para o superlativo:
Positivo Comparativo SuperIativo
bueno (bom) mejor (melhor)
ptimo / buensimo / muy
bueno / el mejor
malo (mau) peor (pior) psimo / malsimo / el peor
pequeo (pequeno) menor (menor)
mnimo / pequesimo / el
menor
grande (grande) mayor (maior)
mximo / grandsimo / el
mayor
alto (alto) superior (superior) sumo / supremo / altsimo
bajo (baixo) inferior (inferior) nfimo / inferior / bajsimo

Ojo!
Em espanhol as formas ms pequeo e ms grande so corretas.
Este zapato me parece ms pequeo que mi pie
(Este sapato parece menor que meu p.)
Esta casa es ms grande que la ma.
(Esta casa maior que a minha.)
5.6 - Aumentativos e Diminutivos
Os aumentativos e diminutivos so capazes de conferir ao texto um carter afetivo, pejorativo, de
emoo, de ironia, de sarcasmo, etc. Sua formao ocorre por meio do acrscimo de sufixos.
Observe:
Sufixos Formadores dos Aumentativos
Sufixo ExempIo
on / ona
mandn (mando)
mandona (mandona)
Unio Nacional de Instruo P!ina "$
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
ote / ota
Costumam atribuir valor
pejorativo.
Exceo: besote
feote (muito feio)
cabezota (cabeudo)
acho / acha ricacha (ricaa)
ucho / ucha
Atribuem tom pejorativo.
gorducho (gorducho)
flacucho (magrelo)


a) Existem aumentativos j dicionarizados, tais como tacn (salto alto), coIchn (colcho),
capote (sobretudo), etc.
b) Existem palavras que apesar de possurem terminao on, no so aumentativos:
corazn (corao), ratn (rato / "mouse"), mentn (queixo).

Sufixos Formadores dos Diminutivos
Sufixo ExempIo
ito / ita
(palavras terminadas em a, o e
consoantes, exceto n e r)
casita (casinha)
niito (menininho)
cito / cita
(palavras terminadas em e / n / r)
cafecito (cafezinho)
mujercita (mulherzinha)
iIIo (a) / ciIIo (a) / eciIIo (a)
chiquiIIo (mocinho, pirralho)
frieciIIo (friozinho)
ecito / ecita
(palavras monossilbicas)
florecita (florzinha)
piececito (pezinho)
zueIo (uso restrito) ladronzueIo (trombadinha)
n / ina chiquitn (pequenino)

a) Existem diminutivos j dicionarizados, tais como gargantiIIa (gargantilha),
serrn (serragem), etc.
H ainda...
Unio Nacional de Instruo P!ina "%
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
Aumentativo do aumentativo:
picarn (malandro) - picaronazo (malandrao)
Aumentativo do diminutivo:
roseta (roseta) - rosetn (roscea)
Diminutivo do diminutivo:
chiquito (pequenino) - chiquitito (pequenininho)
Diminutivo do aumentativo:
saln (salo) - salonciIIo (salozinho)


5.7 - Locues Adjetivas (Locuciones Adjetivas)
So expresses que exercem funo de adjetivo.
industria aIimenticia (= de aIimentos)
clases semanaIes (= uma vez por semana)
Alguns adjetivos podem ser usados como advrbios.
Jos es um hombre muy aIto. (adjetivo)
Habla aIto, seora! (advrbio)

EXERCCOS
1 - Neste exerccio voc dever compIetar as frases com as paIavras que esto entre parnteses. Em
aIgumas paIavras ocorrero "apcope" e outras no.
a) Fernando Alonso es un ____________ piloto espaol. ( Grande )
b) Le deseamos a todos un ____________ viaje de regreso. ( Bueno )
c) Tengo una ____________ noticia para daros. ( Malo )
ch) ____________ de sus amigas les gusta el tango. ( Ninguno )
d) Quin ser el ____________ alumno a sacar un sobresaliente este ao? ( Primero )
e) Dnde puedo encontrar ____________ quiosco abierto ahora? ( Alguno )
f) Le gusta ver el ____________ hermano por la tele? ( Grande )
g) ____________ rpido puedes limpiar tu habitacin? ( Cuanto )
h) Creo que esta es una____________ solucin para este problema. ( Bueno )
) La situacin del pas es____________ difcil actualmente. ( Tanto )
j) Silvia fue mi ____________ novia. ( Primero )
l) Tengo____________ de estampillas repetidas en mi coleccin. ( Ciento )
ll) El lunes fue ____________ da estupendo, hicimos muchas cosas juntos. ( Uno )
m) Julia esta con una ____________ cara y un____________ humor hoy. ( Malo - Malo )
n) ____________ persona puede conseguir un____________ empleo. ( Cualquiera - bueno
Unio Nacional de Instruo P!ina "&
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
GABARITO
a) gran b) buen c) mala ch) ninguna d) primer e) algn f) gran g) cuan
h) buena i) tan j) primera I) ciento II) um m) ala/mal n) cualquer / bueno
6 - NUMERAIS - NUMERALES
So palavras que se referem aos seres em termos numricos, atribuindo-lhes quantidade ou situando-
os em determinada sequncia. Classificam-se em: cardinais, ordinais, 'racionrios, multiplicati&os e coleti&os.
Cardinais (Los CardinaIes)
ndicam quantidade determinada e absoluta. Veja as tabelas abaixo:
De 0 a 15
0 cero 4 - cuatro 8 - ocho 12 - doce
1 - uno (un); una 5 - cinco 9 - nueve 13 - trece
2 - dos 6 - seis 10 - diez 14 - catorce
3 - tres 7 - siete 11 - once 15 - quince
De 16 a 29
Os nmeros so escritos em apenas uma palavra.
16 - diecisis 21 - veintiuno 26 - veintisis
17 - diecisiete 22 - veintids 27 - veintisiete
18 - dieciocho 23 - veintitrs 28 - veintiocho
19 - diecinueve 24 - veinticuatro 29 - veintinueve
20 - veinte 25 - veinticinco
Cuntos aos tienes? (Quantos anos tens?)
- Dieciocho. Y t? (Dezoito. E tu?)
- Veintiuno. (Vinte e um.)

De 31 a 99
Os nmeros so escritos em duas palavras, unidas pela conjuno y.
Unio Nacional de Instruo P!ina "'
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
30 - treinta
40 - cuarenta
50 - cincuenta
60 - sesenta
70 - setenta
80 - ochenta
90 - noventa
y
uno / a
dos
tres
cuatro
cinco
seis
siete
ocho
nueve
Mi madre tiene sesenta y siete aos.
(Minha me tem sessenta e sete anos.)

De 100 a 999
Usa-se cien para fazer referncia exata ao nmero 100; ciento para os demais casos.
100 - cien / ciento
200 - doscientos (as)
300 - trescientos (as)
400 - cuatrocientos (as)
500 - quinientos (as)
600 - seiscientos (as)
700 - setecientos (as)
800 - ochocientos (as)
900 - novecientos (as)
Elisa tiene cien aos.
(Elisa tem cem anos.)
De 1000 a 9999.999
A palavra miI invarivel para quantidades exatas.
1.000 - Mil (Nunca "un miI")
10.000 - Diez mil
100.000 - Cien mil
500.000 - Quinientos (as) mil
MiIIon, miIIones...
Usa-se miIIn apenas na forma singular. Para o plural tem-se miIIones.
1.000.000 = Un miIIn
Unio Nacional de Instruo P!ina "(
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
200.000.000 = Doscientos miIIones
No Brasil o sistema decimal diferente do que se usa em alguns pases hispano-americanos. Para
facilitar sua leitura, saiba que a contagem feita de seis em seis casas, da direita para a esquerda, para formar
cada miIIn. Veja:
1.000/.000.000
miI miIones
(um bilho)
1/000.000./000.000
un biIIn
(um trilho)
1.000./000.000/.000.000
miI biIIones
(um quatrilho)

Atencin!
a) Os derivados do veinte (20) so escritos em uma nica palavra (ex.: veintitrs).
b) O nmero dos (2) no muda de gnero, como acontece no portugus (dois, duas). J para as centenas,
existem formas masculinas e femininas (doscientos, doscientas).
c) As formas siete e nueve, na dezena e na centena, sofrem modificaes:
7 - siete 9 - nueve
70 - setenta 90 - noventa
700 - setecientos 900 - novecientos
7000 - siete mil 9000 - nueve mil
ch) Emprega-se conjuno y somente entre a de(ena e a unidade, desde que a dezena no seja zero.
165 - ciento sesenta y cinco
105 - ciento cinco (sem conjuno y)
10.005 - diez mil cinco (sem conjuno y)
d) O numeral uno e seus compostos (veintiuno, treinta y uno,...) sofrem apcope, ou seja, perdem a ltima
vogal ao preceder um substantivo masculino ou fator multiplicativo.
cuarenta y un das / cincuenta y un miI libros
O mesmo ocorre com o numeral ciento diante de substantivos masculinos, femininos, multiplicativos,
na expresso cien por cien e quando aparecer depois de um nome expresso, estando claramente
subentendido.
cien veces / cien mil personas

Este tejido es de algodn cien por cien.
(Este tecido cem por cento algodo.)
Se vende todo a cien.
(Vende-se tudo a cem.)
Unio Nacional de Instruo P!ina ")
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio

As Horas (Las Horas)


Qu hora es?
1:00 - es la una
2:00 - son las dos
7:15 - son las siete y quince
8:30 - son las ocho y media / son las ocho y treinta
9:45 - son las diez menos cuarto / son las nueve y cuarenta y cinco
12:00 - es medioda / son las doce
es medianoche
Ordinais (Los OrdinaIes)
So aqueles que indicam a ordem ou posio dos elementos de uma sequncia, lista, relao ou srie.
1. primero 11. undcimo 21. vigsimo primero
2. segundo 12. duodcimo 30. trigsimo
3. tercero 13. decimotercero 40. cuadragsimo
4. cuarto 14. decimocuarto 50. quincuagsimo
5. quinto 15. decimoquinto 60. sexagsimo
6. sexto 16. decimosexto 70. septuagsimo
7. sptimo 17. decimosptimo 80. octagsimo
8. octavo 18. decimoctavo 90. nonagsimo
9. noveno 19. decimonoveno 100. centsimo
10. dcimo 20. vigsimo

Mi primera alumna se llama Dulce.
(Minha primeira aluna chama-se Dulce.)
El corredor lleg en el puesto trigsimo tercero
(O corredor chegou em trigsimo terceiro lugar.)
200. ducentsimo 1.000. milsimo
300. tricentsimo 2.000. dosmilsimo
400. cuadringentsimo 3.000. tresmilsimo
500. quingentsimo 4.000. cuatromilsimo
600. sexcentsimo 10.000. diezmilsimo
700. septingentsimo 100.000. cienmilsimo
800. octingentsimo 500.000. quinientosmilsimo
900. noningentsimo 1.000.000. millonsimo
Unio Nacional de Instruo P!ina #+
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
Ateno!
a) Na linguagem falada costuma-se usar os ordinais at o 10. Para fazer referncia aos demais, aparecem os
cardinais correspondentes.
Vivemos en el piso quince de ese edificio.
(Vivemos no dcimo quinto andar desse edifcio.)
b) Os numerais ordinais concordam com o substantivo que acompanham.
Vivo en el cuarto piso, segunda puerta.
(Moramos no quarto andar, segunda porta.)
c) As formas Itimo, penItimo e antepenItimo so consideradas numerais ordinais.
d) Alguns numerais ordinais sofrem apcope (perda do o final):
Sem apcope Com apcope
beso primero primer beso (primeiro beijo)
carro tercero tercer carro (terceiro carro)
convite postrero postrer convite (ltimo convite)

Lembre-se que no ocorre apcope no plural, nem no feminino.

primeros aos
primeras aventuras
tercera edicin

Fracionrios (Los fraccionarios, partitivos)
So aqueles que expressam as fraes da unidade.
1/2 - medio (la mitad) 1/8 - un octavo
1/3 - un tercio 1/9 - un noveno
1/4 - un cuarto 1/10 - un dcimo
1/5 - un quinto 1/11 - un onceavo
1/6 - un sexto 1/32 - un treintaedosavo
1/7 - un sptimo 2/5 - dos quintas partes
Como adjetivo, medio varia em gnero.
Beb medio vaso de agua.
(Bebi meio copo de gua.)
No tenemos ni media galleta para merendar.
(No temos nem meia bolacha para lanchar.)
MuItipIicativos (Los MuItipIicativos)
Unio Nacional de Instruo P!ina #*
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
So aqueles que indicam o nmero de vezes que determinada quantidade multiplicada. Veja o quadro:

Nmero NumeraI MuItipIicativo
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
100
doble / duplo
triple / triplo
cudruple / cudruplo
quntuple / quntuplo
sxtuple / sxtuplo
sptuple / sptuplo
ctuple / ctuplo
nnuplo
dcuplo
undcuplo
duodcuplo
terciodcuplo
cntuplo
Hay el dobIe de reservas ese mes.
(H o dobro de reservas este ms.)
Es muy raro un parto cadrupIe.
( muito raro um parto qudruplo.)
CoIetivos (CoIectivos)
So aqueles que indicam a quantidade exata de elementos num conjunto. Possuem valor de
substantivo.
Quantidade CoIetivo
1
2
3
4
5
6
10
12
15
20
40
100
1.000

solo
do / dueto / par / pareja
trio / terceto
cuarteto
quinteto
sexteto
decena
docena
quincena
veintena
cuarentena
centena
milenio

Tendremos una decena de invitados para cenar.
(Teremos uma dezena de convidados para jantar.)
La ONU discuti los objetivos del miIenio.
(A ONU discutiu os objetivos do milnio.)
Unio Nacional de Instruo P!ina #"
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
Curiosidad: Aniversario X CumpIeaos
Aniversario:
Perodo referente ao transcurso de um ano, a partir de um determinado acontecimento.
El 50 aniversario del clube se celebrar con una gran fiesta.
(O quinquagsimo aniversrio do clube se celebrar com uma grande festa.)
CumpIeaos:
Refere-se ao dia em que comemoramos a data de nascimento.
Mi cumpleaos es el 25 de marzo.
(Meu aniversrio dia 25 de maro.)
EXERCCIOS
1) Escreva os nmeros cardinais em EspanhoI corretamente.
a) 1 ________________________________________________________.
b) 7 ________________________________________________________.
c) 10 ________________________________________________________.
ch)4 ________________________________________________________.
d)14 ________________________________________________________.
e)20 ________________________________________________________.
f) 25 ________________________________________________________.
2) Escreva os nmeros ordinais.
a) 13 ________________________________________________________.
b) 10 ________________________________________________________.
c) 3 ________________________________________________________.
ch) 4 ________________________________________________________.
d) 5 ________________________________________________________.
3) CompIete as frases com os nmeros ordinais.
a) Hoy es mi (2) ______________________ da de trabajo del ao.
b) Mi piso est ubicado en el (4) ______________________ andar.
c) l fue el(7) ______________________ en el concurso .
GABARITO
Unio Nacional de Instruo P!ina ##
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
01 a) Uno b) Siete c) Diez ch) Cuatro d) Catorce e) Veinte f) Veinticinco
i) Cuarenta y dos j) Cincuenta y cinco k) Sesenta I) Setenta y cinco II) Ciento
cinco
02 a) Decimotercero b) Dcimo c) Tercero ch) Cuarto d) Quinto
03 a) Segundo b) Cuarto c) Sptmo
7 LOS DAS DE LA SEMANA Y LOS MESES DEL AO
7.1 Los das de Ia semana
Das de Ia semana en EspaoI Dias da semana em Portugus
Domingo Domingo
Lunes Segunda-feira
Martes Tera-feira
Mircoles Quarta-Feira
Jueves Quinta-Feira
Viernes Sexta-Feira
Sbado Sbado
Observaciones:
Em spaol, los dias de La semana son palabras masculinas. Los dias de La semana no vienen
precedidos de La preposicin en. Se dice por lo tanto:
Voy viajar eI martes.
Pedro iIeg eI viernes.
No estudio Ios domingos.
Das IaboraIes
Dias de semana (dias de trabalho)
Lunes
Martes
MircoIes
Viernes
Jueves
FIN DE SEMANA (Fim de semana)
Sbado
Domingo
VocabuIrio
Labor = trabalho Das IaboraIes = dias de trabalho
Qu haces en Ios das IaboraIes?
O que voc faz nos dias de semana?
Voy a trabajar. (Vou trabalhar)
Yo estudio. (Eu estudo)
Unio Nacional de Instruo P!ina #$
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
En Ios das IaboraIes trabajo por Ia maana y por Ia noche voy a Ia universidad.
(Nos dias de semana trabalho pela manh e noite vou na universidade.)
-Tengo cIases de espaoI.(ingIs, ItaIiano, AIemn)
Tenho aula de Espanhol . (ingls, taliano, Alemo)
Qu haces en Ios fines de Semana?
O que voc faz nos fins de Semana?
Yo voy de fiestas (Eu vou nas festas)
Me gusta descansar eI fin de semana.
(Gosto de descansar no fim de semana.)
Me encanta jugar con Ios juegos de ordenador.
Eu adoro jogar os jogos de computador
Me gusta ir a Ia pIaya y tomar eI soI.
(Gosto de ir na praia e tomar sol.)
Voy de compras. (Vou fazer compras)
Ayer = Ontem Hoy = Hoje Maana = Amanh
EXERCCIOS
1) CompIete com os dias da semana.
a) Voy a salir de vacaciones el _________________(Sexta-feira)
b) No me gustan los _________________ (Segundas-feira)
c) No trabajo los _________________ (Quarta-feira)
ch) El _________________ es el da de clase de ingls. (Quinta-feira)
d) El_________________ tengo prueba de espaol. (Tera-feira)
2) SeIecione as opes corretas.
a) Primeiro dia da semana.____________________________
b) Terceiro dia da semana_____________________________
c) ltimo dia da semana. _____________________________
ch) Segundo dia da semana_____________________________
d) Quarto dia da semana _____________________________
GABARITO
1)
a)Voy a salir de vacaciones el viernes
b) No me gustan los Iunes.
2)
a) Domingo
b) Martes
Unio Nacional de Instruo P!ina #%
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
c) No trabajo los mircoIes.
ch) El jueves es el da de clase de ingls.
d) El martes tengo prueba de espaol.
c) Sbado
ch) Lunes
d) Mircoles
7.2 Los meses deI ao son :
Meses en EspaoI Meses em Portugus
Enero Janeiro
Febrero Fevereiro
Marzo Maro
Abril Abril
Mayo Maio
Junio Junho
Julio Julho
Agosto Agosto
Septiembre Setembro
Octubre Outubro
Noviembre Novembro
Diciembre Dezembro
Observaciones:
Antes de los meses del ao se usa la preposicin en.
Por Io tanto se dice:
Mi cumpIeaos es en agosto.
Nuestro curso empez en febrero.
SaIdr de vacaciones en juIio.
Antes de fechas no se usa la preposicin en, pero se suele usar el artculo definido.
EI 1 de mayo es eI da deI trabajo.
EI 25 de diciembre es navidad.
Mi cumpIeaos es eI 22 de agosto.
Lectura de frases con Ios meses deI ao en espaoI
Me gusta mucho de enero, es un estupendo mes.
Gosto muito de janeiro, um timo ms.
Septiembre es eI mes en que voy a viajar a Londres.
Setembro o ms que vou viajar a Londres.
Febrero es eI mes deI carnavaI en diversos pases deI mundo.
Fevereiro o ms do carnaval em diversos pases do mundo.
EXERCCIOS
Unio Nacional de Instruo P!ina #&
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
1) CompIete as frases corretamente.
a) La navidad es en________________________Dezembro)
b) El carnaval en Brasil es en________________________.(Fevereiro)
c) El da del trabajo es en________________________Maio)
ch) En________________________ tenemos vacaciones .(Julho)
d) Voy a Espanha en ________________________ del ao prximo.( Agosto)
2) SeIecione as opes corretas.
a) 1 ms do ano. ________________________
b) 12 ms do ano. ________________________
c) 5 ms do ano. ________________________
ch) 4 ms do ano. ________________________
d) 8 ms do ano. ________________________
e) 7 ms do ano. ________________________
GABARITO
1)
a) La navidad es en diciembre.
b) El carnaval en Brasil es en febrero.
c) El da del trabajo es en mayo.
ch) En juIio tenemos vacaciones.
d) Voy a Espanha en agosto del ao prximo.
2) a) La navidad es en diciembre.
b) El carnaval en Brasil es en febrero.
c) El da del trabajo es en mayo.
ch) En juIio tenemos vacaciones.
d) Voy a Espanha en agosto del ao prximo
7.3 - EL NOMBRE DE LAS FRUTAS
Vamos conhecer o nome de algumas frutas mais conhecidas em Espanhol, veja a lista:
Frutas en espaoI Frutas em Portugus
La manzana Ma
El pltano- La banana Banana
El aguacate Abacate
El limn Limo
La naranja Laranja
La uva Uva
la sanda Melancia
La pia Abacaxi
El higo Figo
La cereza Cereija
El coco Coco
Unio Nacional de Instruo P!ina #'
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
La lima Lima
El mango Manga
La fresa Morango
La mandarina Tangerina
La frambuesa Franboesa
La ciruela Ameixa
La pera Pra
La mora Amora
El meln Melo
El durazno Pessgo
La amendra Amndoa
El membrillo Marmelo
La caa Cana-de-aucar
HabIando ms sobre Ias frutas
Falando mais sobre as frutas
Lectura
La puIpa: A poupa
Las semiIIas: As sementes
Te apetece un dulce de frutas?
S, me gustara.
Voc quer um doce de frutas?
Sim, gostaria
Te gustan las frutas ctricas?
Si , me gustan .
Voc gosta das frutas ctricas?
Sim, eu gosto.
Estoy haciendo zumo de naranja para la merienda.
Estou fazendo suco de laranja para o lunch.
Tienes que quitar las semillas de la manzana antes de comerla.
Voc tem que tirar as sementes da ma antes de comer.
7.4 HORAS EM ESPANHOL
Decir Ia hora en espaoI es aIgo distinto que en portugus:
Dizer a hora em Espanhol um pouco diferente que em Portugus:
Mirad estos ejempIos - Veja estes exemplos:
Unio Nacional de Instruo P!ina #(
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
Son Ias seis en punto. - So seis horas em ponto. Es medioda - meio dia.
Son Ias seis y cuarto. - So seis e quinze. Son Ias cinco menos cuarto. - Quinze para s cinco.
TEORIA
Nem tudo no Espanhol igual ao Portugus, por exemplo, as horas, supomos que vamos dizer )"o
quin(e para *s duas+ e ) "o duas e quin(e+ . Em Espanhol, ficar diferente veja )"o duas menos quin(e(um
quarto de hora)+ e )"o duas e quarto, (um quarto de hora). No primeiro exemplo voc pode notar que ao invs
de dizer "Falta 15 minutos para as duas dizemos a hora inteira( 2:00) e tiramos os minutos que ainda faltam:
(15 minutos /quarto).
Vejamos agora os mesmos exemplos acima s que dessa vez em Espanhol; "Son Ias dos menos
cuarto" e " Son Ias dos y cuarto" No usual falar, por exemplo; " Son las dos y quince" sempre se usa
,cuarto, que significa um quarto de hora ou uma hora dividida em 4 partes que igual 15 minutos.
Outra coisa para explicar; quando devemos usar "So (hora) e " (hora) quando uma pessoa
pergunta as horas. muito simples toda vez que for "una hora , "medioda , "medianoche dizemos com
"Es, "Es la medianoche,(una y cuarto) os demais so tudo com "Son, "Son las dos en punto".
Lectura
Mi cIase de espaoI empieza Ias cuatro menos cuarto.
Minha aula de Espanhol comea s quinze para as quatro.
Mi fiesta de cumpIeaos ser a Ias siete en punto.
Minha festa de aniversrio ser s sete em ponto.
Anoche me acost medianoche.
Noite passada fui dormir meia noite.
Por favor, qu hora es?
Por favor, que horas so ?
Son Ias tres y veinticinco.
So trs e vinte e cinco
Son Ias diez y cuarto.
So dez e quinze.
Qu hora es, por favor?
Que hora , por favor?
Unio Nacional de Instruo P!ina #)
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
EXERCCIOS
1) Que hora es? Escreva as horas em Espanhol:
a) 12:00 da___________________________________________________________.
b) 7:4___________________________________________________________.
c) 8:155___________________________________________________________.
ch) 11:45___________________________________________________________.
d) 3:30___________________________________________________________.
e) 5:00___________________________________________________________.
f) 12:00 Noche___________________________________________________________.
g) 6:25___________________________________________________________.
h) 1:18___________________________________________________________.
2) Preguntas personaIes:
a) /Qu0 hora es ahora1
___________________________________________________________.
b) /) qu0 hora vas a trabajar1
___________________________________________________________.
c) /) qu0 hora sales de tu trabajo1
___________________________________________________________.
ch) /) qu0 hora te gusta estudiar1
___________________________________________________________.
3) Siga o exempIo:
a) Son las dos y veinticinco. : 2:25
b) Es medioda_________________
c) Son las tres menos cuarto. _________________
ch) Son las dos y cuarto. _________________
e) Es la una y media. _________________
GABARITO
1)
a) Es medioda
b) Son las ocho menos cuarto.
c) Son las ocho y cuarto.
ch) Son las doce menos cuarto.
d) Son las tres y media.
e) Son las cinco en punto.
f) Es medianoche.
2) Respuestas personaIes.
3)
a) 2:25
b) 12:00
c) 2:45
ch) 2:15
d) 1:30
Unio Nacional de Instruo P!ina $+
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
g) Son las seis y veinticinco / Son
las seis con veinticinco.
h) Es una y dieciocho.
7.5 LOS ANIMALES
Vamos aprender mais um pouco de vocabulrio nessa aula de Espanhol: Os animais de estimao e
os insetos.
EspaoI Portugus
El gato Gato
El perro Cachorro
El ratn / La rata Rato
*El cachorro Filhote
El conejo Coelho
La oveja Ovelha
El cerdo Porco
El zorro Raposa
La cebra zebra
El oso Urso
El caballo Cavalo
El elefante Elefante
El len Leo
La gallina Galinha
El tgre Tigre
La jirafa Girafa
El lobo Lobo
El camello Camelo
El hipoptamo Hipoptamo
El mono /El Macaco / El simio Macaco
La vaca Vaca
El puerco espn Porco espinho
*EI cachorro = filhote de qualquer animal, no somente de cachorro.
Los insectos / Os insetos
La hormiga Formiga
El mosquito Mosquito
La mosca Mosca
Unio Nacional de Instruo P!ina $*
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
La abeja Abelha
La cigarra Cigarra
La cucaracha Barata
El escarabajo Besouro
El escorpin Escorpio
El grillo Grilo
La pulga Pulga
El piojo Piolho
La mariposa Mariposa

7.6 - MI HOGAR MEU LAR
Aprenda descrever uma casa em Espanhol e dizer suas qualidades e defeitos.
Vamos a conocer ms sobre Ias casas y Ios pisos.
Vamos conhecer mais sobre as casas e os apartamentos.
Habitaciones de una casa y piso.
Cmodos de uma casa e apartamento.
EspaoI Portugus
El garaje Garagem
La cocina / el comedor Cozinha / Sala de jantar
El bao / El cuarto de bao Banheiro
El jardn Jardim
El dormitorio / el cuarto de dormir Quarto
El saln / la sala Sala
El stano Poro
La oficina Escritrio
La escalera Escada
ADJETIVOS PARA UNA CASA O PISO
Una casa o piso puede ser;
Unio Nacional de Instruo P!ina $"
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
Grande Grande
Pequea Pequena
Bien ubicada Boa localizao
Moderna Moderna
Antigua/o Antiga/o
Tranquila Tranquila
Bonita Bonita
Piso / Departamento Apartamento
Limpia Limpa
Sucia Suja
EI saIn de mi casa.
A sala da minha casa.
EI sof - Sof La cortina y Ia ventana - A cortina e a janela.
La teIevisin (Ia teIe). - Televiso. EI siIIn, eI nio y eI ordenador.
Poltrona, o menino e o computador.
Objetos de un saIn.
Objetos de uma sala.
EspaoI Portugus
La estantera Estante
La alfombra Tapete
El aparato de DVD Dvd player
El aparato de sonido Aparelho de Som
La pantalla Tv de plasma / telo
El aparato de telfono Aparelho de telefone
El cenicero Cinzeiro
El reloj Relgio
Unio Nacional de Instruo P!ina $#
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
El vdeo Videocassete
La cinta de vdeo Fita de videocassete
La consola de juegos Video game
La bombilla / la lmpara Lmpada
Nota
Em muitos pases o "Saln" tambm conhecido como "sala" igual ao Portugus.
EXE!"!#$S
1) SeIecione F for e V para verdadeiro.
a) El dormitorio es para cocinar comidas.( )
b) El saln es para dormir. ( )
c) El bao es para ducharse. ( )
ch) El garaje es para guardar los coches. ( )
2) CompIete com os adjetivos para casa.
a) Mi casa est_________________(Boa localizao).
b) La cocina es muy _________________(.(pequena)
c) Los muebles del saln son_________________(.(Antigo)
ch) Vivo en un_________________( en Buenos Aires.(Apartamento)
GABARITO
1)
a) F
b) F
c) V
ch) V
2)
a) Mi casa est bien ubicada.
b) La cocina es muy pequea.
c) Los muebles del saln son antiguos.
ch) Vivo en un departamento (piso) en Buenos Aires
7.7 PROFESIONES
Vamos conhecer algumas das principais profisses em Espanhol.
Profesiones en espaoI Profisses em Portugus
El maestro / La maestra Professor (a)
El mdico /La mdica Mdico (a)
El cantante / La cantante Cantor/ Cantora
Unio Nacional de Instruo P!ina $$
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
El panadero Padeiro
El vendedor / La vendedora Vendedor/ Vendedora
El juez / La jueza Juz/ Juiza
El periodista / La periodista Jornalista
El albail Pedreiro
El electricista Eletricista
El peluquero / La peluquera Cabeleireiro / cabeleireira
El conductor / La conductora Motorista
El cocinero/ La cocinera Cozinheiro/ Cozinheira
8 - PALABRAS OPUESTAS ANTNIMOS
Qu son Ios antnimos?
Los antnimos son lo opuesto a los sinnimos, son palabras que significa lo contrario u opuesto.
Existen 3 cIases de antnimos, las clases son:
GraduaIes
Los antnimos graduales, son aquellos que significan lo contrario pero existe un grado de contrariedad.
El ejemplo ms claro sucede en los colores: Blanco y negro (podra ser gris) o en las temperatras como:
fro y caliente (podra ser helado, tibio, templado)
CompIementarios
Es cuando el significado de una elimina a la otra.
Por ejemplo: vivo y muerto, feliz y triste, dificil y fcil, da y noche
Recprocos
Es cuando el significado de uno implica al otro. No puede existir uno si no existiera el otro.
Como ejemplo tenemos comprar, no se puede comprar si alguien no esta vendiendo.
Aqu Ies dejo veinte ejempIos de antonimos:
1.- vivo- muerto
2.- feIiz - triste
3.- difciI - fciI
4.- tomar- entregar
5.- rendir- resistir
6.- Iuz- oscuridad
7.- da- noche
8.- refinado- vulgar
9.- ingenuo- sagaz
10.- bonito - feo
11.- caro - barato
12.- simple- complejo
13.- ordinario - sobresaliente
14.- casado - soltero
15.- tonto - inteligente
16.- alto - chaparro
17.- gordo - flaco
18.- cielo - infierno
19.- amor - desamor
20.- agradable - desagradable
9 - LOS FALSOS AMIGOS
Por que ser que algumas palavras em espanhol so chamadas de "faIsos amigos? Afinal de contas,
um "falso amigo ou "amigo falso quem quer ter?!
Na verdade, d-se o nome, em espanhol, de "faIsos amigos ou "faIsos cognatos s palavras que,
normalmente, quando ditas, podem causar confuso de sentido ou significado e, em certas ocasies, causar
constrangimento, nos deixando em uma tremenda "saia justa. sso ocorre porque as utilizamos de forma
Unio Nacional de Instruo P!ina $%
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
incorreta, j que acreditamos que se existe uma palavra igual ao portugus, em outra lngua, porque deve ter
o mesmo significado.
Cuidado!!!
Assim, so as chamadas "heterosemnticas", ou seja, palavras que se escrevem de forma "igual ou
tm a pronncia parecida com outra no portugus, porm possuem significados diferentes. Pensando na
lngua espanhola e na lngua portuguesa, esse um fato bem comum.

ESCOBA

MACETA

PAPA
VAMOS FAZER UM EXERCCIO JUNTOS?
Primeiro, leia com ateno as frases abaixo, escritas em espanhol, e observe as palavras que esto
em negrito:
a) Me gusta mucho la saIada de tomates.
b) Quieres comer pan con presunto y queso?
c) La ltima cena de la telenovela fue emocionante.
d) Fecha la puerta de la casa!
Depois de ler, responda com sinceridade. Voc entendeu o significado das frases?
A maioria das pessoas diria que sim! E ainda, pensaria: a primeira frase fala sobre gostar de salada de
tomates, a segunda, se eu quero comer po com presunto e queijo, a outra, algo relacionado com a ltima
cena da novela ter sido emocionante e, finalmente, um pedido para fechar a porta. Afinal, qual o mistrio disso?
Entendi tudo!
Seria perfeito, se as palavras, marcadas em negrito, no tivessem um significado completamente
diferente na lngua espanhola. Na verdade, as frases que voc leu so apenas exemplos, j que elas no
seriam escritas dessa forma em espanhol. No quadro a seguir est a forma correta de escrev-las. Seu
significado aquele que comentamos anteriormente. Compare as diferenas entre elas.
a) Me gusta mucho la ensalada de tomates.
b) Quieres comer pan con jamn y queso?
c) La ltima escena de la telenovela fue emocionante.
d) Cierra la puerta de la casa!
a) Me gusta mucho la ensalada de tomates.
b) Quieres comer pan con jamn y queso?
Unio Nacional de Instruo P!ina $&
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
c) La ltima escena de la telenovela fue emocionante.
d) Cierra la puerta de la casa!
Para entender melhor do que estamos falando, veja no quadro abaixo uma lista de "falsos amigos em
espanhol e o seu significado em portugus. Procure "saIada, presunto, cena, fecha e veja qual o seu real
significado, assim entender porque as frases, do primeiro quadro, estavam incorretas. Lembrando que no
colocaremos todas as que existem, e sim aquelas que merecem maior cuidado.
ESPAOL PORTUGUS ESPAOL PORTUGUS
ACEITE leo, azeite FUNDA Fronha, capa
ACORDAR Decidir, combinar GAMBA Camaro
ALEJADO(a) Afastado(a), distante GOMA Borracha
APELLIDO Sobrenome LARGO Comprido, longo
ASIGNATURA Disciplina, matria LATIDO As batidas do corao
AZAHAR Flor da laranjeira LIGAR Ter sorte, paquerar, unir, misturar
BALCN Sacada MALA M
BATATA Batata-doce OFICINA Escritrio
BECA Bolsa de estudos OSO Urso
BERRO Agrio PASTA(s) Todo tipo de massas
BORRAR Verbo apagar PASTEL Torta (doce ou salgada)
BORRACHA Pessoa bbada PEGAR Verbos bater, grudar, colar
CACHO Poro, pedao PELADO Careca, sem cabelo, descascado
CACHORRO Filhote de mamferos PIPA Cachimbo
CANA(s) Cabelos grisalhos POLVO Poeira, p
CARTERA Bolsa feminina PRENDER Verbo (ascender)
CENA Janta PRESUNTOSuposto, presumvel
COLA Rabo, calda, fila RATO Pequeno espao de tempo
COPA Taa (para bebidas) RETO Desafio
CUECA Dana popular do Chile SACO Casaco, palet
DOCE Nmero doze (12) SALADA Salgada
ENGRASADO Lubrificado, engordurado SALSA Um tipo de dana, molho
ESCRITORIO Escrivaninha SETA Um tipo de cogumelo
ESPOSAS Algemas, esposa(s) SITIO Lugar
ESTOFADO
Cozido com carne e
verduras
SOLO Sozinho, s, sem companhia
EXQUISITO Delicioso, saboroso TAPA
Tampa de recipientes, capa de livros/cadernos,
aperitivos
FARO Farol TERMO Garrafa trmica
FECHA Data TIRAR Jogar fora
FIRMA Assinatura VASO Copo
Agora que voc aprendeu algumas palavras que podem causar equvocos, busque textos na internet e
fique de olho para que nenhum falso amigo te surpreenda.
10 - PRONOBRES
Unio Nacional de Instruo P!ina $'
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
LOS PRONOMBRES PERSONALES
O que so pronomes?
Os pronomes so palavras que indicam pessoas ou substitui a outras pessoas que normalmente j
foram mencionadas anteriormente.
O que so os pronomes pessoais?
So os que especificam as pessoas gramaticais. Por exemplo: eu, vocs, eles, etc
SinguIar
1) Yo (eu)
2) T (voc, tu) - (-ratamento in'ormal).
3) I (ele)
EIIa (ela)
Usted (senhor,senhora, voc) (-ratamento 'ormal)
PIuraI
1) Nosotros/Nosotras (ns)
2) Vosotros/Vosotras (vocs, vs) -(-ratamento in'ormal)
3) EIIos/EIIas (eles/elas)
Ustedes ("enhores/"enhoras / vocs). (-ratamento 'ormal)
Frases de ejempIos:
Frases de exempIos:
Yo soy eI mejor jugador de ftboI.
Eu sou o melhor jogador de futebol.
T eres mi mejor amigo.
Voc meu amigo.
I gan Ia carrera.
Ele ganhou a corrida.
PRONOMES RELATIVOS - PRONOMBRES RELATIVOS
So aqueles que se referem a um termo j mencionado.
Usos e ExempIos (Usos y EjempIos)
QUE
o pronome mais utilizado, refere-se a pessoas ou coisas.
El coche que quieres es caro.
(O carro que queres caro.)

EL QUE, LOS QUE, LA QUE, LAS QUE
Unio Nacional de Instruo P!ina $(
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
So formas muito utilizadas para evitar a repetio de um termo j mencionado. Exprimem tom de
formalidade.
Tienes una faIda verde?
No, Ia que tengo es roja.
( Voc tem uma saia verde?)
( No, a que tenho vermelha.)
QUIEN, QUIENES
So formas que se referem apenas a pessoas.
La mujer a quien me dirig era la esposa del presidente.
(A mulher a quem me dirigi era a esposa do presidente.)
* No espanhol, alm da forma quien, tem-se quienes (plural).
Esas mujeres, quienes estn en el balcn, son muy ricas.
(Essas mulheres, as quais esto na sacada, so muito ricas.)

CUYO, CUYA, CUYOS, CUYAS
Exprimem ideia de possesso, estabelecendo concordncia sempre com aquilo que possu.do, nunca
com o possuidor.
Ese hombre, cuyas hijas son todas rubias, es vecino nuestro.
(Esse homem, cujas filhas so todas loiras, nosso vizinho.)

EL CUAL, LA CUAL, LOS CUALES, LAS CUALES, LO CUAL
So formas que exercem funo de pronome substantivo, exprimindo tom de formalidade.

Juan, eI cuaI se exili en Espaa, decidi volver a Argentina.
(Juan, o qual se exilou na Espanha, decidiu voltar
Argentina.)

CUANTO, CUANTA, CUANTOS, CUANTAS
So formas que exercem funo de pronome substantivo ou pronome adjetivo.
Le prest cuanto (dinero) encontr. (pronome)
(Emprestou-lhe quanto dinheiro encontrou.)

Advrbios (Adverbios)
Alguns advrbios tambm funcionam como relativos. Veja os exemplos:
DONDE: El pueblo donde yo crec, es ahora ciudad. (O povoado em que eu cresc, agora cidade.)
COMO: Se port como un hombre. (Portou-se como um homem.)
CUANDO: Mi hermano vendr cuando pueda. (Meu irmo vir quando puder.)
Atencin!
Unio Nacional de Instruo P!ina $)
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
Quando o pronome relativo tiver por antecedente uma orao completa, usam-se as formas Io que ou
Io cuaI.
No comprendo Io que hablas.
(No compreendo o que voc fala.)
Llor muchsimo, Io que/Io cuaI me dej mal.
(Chorou muitssimo, o que me deixou mal.)
Os pronomes relativos podem servir de enlace entre uma orao principal e uma orao subordinada.
Assim, as oraes introduzidas pelos relativos podem ser e/plicati&as ou especi'icati&as (equivalem s
restritivas no portugus).
Los chicos, que estudiaron, aprobaron el examen. (explicativa)
(As crianas, que estudaram, foram aprovadas no exame.)
Los chicos que estudiaron aprobaron el examen. (especificativa)
(As crianas que estudaram foram aprovadas no exame.)
LOS PONOBRES INDEFINIDOS
Los pronombres indefinidos se refieren a personas o cosas de manera vaga o indefinida (Os
indefinidos referem-se as pessoas de maneira vaga ou indefinida).
1. ndefinidos que pueden acompaar o no el sustantivo (ndefinidos podem acompanhar ou no o
substantivo)
INDEFINIDOS ESPANHOL PORTUGUS
Poco (s), poca (s) Hay pocas personas en la calle H poucas pessoas na rua
Mucho (s), mucha (s) Muchas gracias! Muito obrigado!
Algn, alguno (s),
alguna (s)
Algunos quieren encontrar los orgenes
de mi raza en lugares exticos
Alguns querem encontrar as origens da
minha raa em lugares exticos
Ningn, ninguno,
ninguna
Ningn animal ser sometido a malos
tratos.
Nenhum animal ser submetido a maus
tratos.
Bastante (s) Hay bastantes gatos para adopcin H bastantes gatos para a adoo
Todo (s), toda (s) Todos los animales tienen derechos a la
existencia
Todos os animais tm direito existncia
Varias, varios l tiene varios amigos Ele tem vrios amigos.
Un, uno, una Un lugar bien escondido Um lugar bem escondido.
Cierto (s), cierta (s) Cierta vez fui a una exposicin de
animales y me gust mucho
Certa vez fui a uma exposio de animais
e gostei muito.
Cada Cada uno debe jugar con bola de color
diferente.
Cada um deve jogar com bolas de cor
diferente.
Indefinidos que no acompaan eI sustantivo (Indefinidos que no acompanham o substantivo).
INDEFINIDOS ESPANHOL PORTUGUS
Alguien Si alguien quiere formar una familia Se algum quer formar uma famlia
Nadie Sin nadie a quien ofrecer su cario Sem ningum a quem oferecer seu carinho
Algo Me gustara ser el guardin de algo que vive Gostaria de ser o guardio de algo que vive
Unio Nacional de Instruo P!ina %+
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
Nada No me falta nada No me falta nada
Indefinidos Variveis
ALGUNO(A) (OS) (AS), ALGN, NINGUNO(A) (OS) (AS), NINGN
a) AIguno e ninguno sofrem apcope - alg0n e ning0n - quando precedem um substantivo masculino singular:
Tienes aIgn dinero para darme? - No tengo dinero aIguno.
(Tens algum dinheiro para me dar? - No tenho dinheiro algum.)
Ningn trabajo recibi una nota buena del profesor.
(Nenhum trabalho recebeu uma nota boa do professor.)
Ests con aIgn problema? - No, ninguno.
(Est com algum problema? - No, nenhum.)
Tienes aIguna idea de dnde estn las chicas? - No, ninguna.
(Tens alguma ideia de onde esto as meninas? - No, nenhuma.)

DEMASIADO, MUCHO, POCO
a) Demasiado significa en demas.a (em demasia, em excesso), que diferente de mucho (grande
quantidade):
Tengo demasiadas dudas. (adjetivo)
(Tenho muitas dvidas.)
Hay demasiada gente aqu. (adjetivo)
(Tem muita gente aqui.)
No habl demasiado. (advrbio)
(No falou muito.)
Demasiados se juntaron a Juan. (pronome)

(Muitos se juntaram a Juan.)
Tengo mucha hambre.
(adjetivo)
(Tenho muita fome.)
Duermo mucho. (advrbio)
(Durmo muito.)
Faltaron muchos. (pronome)
(Muitos faltaram.)
Es poco probable que no venga. (adjetivo)
( pouco provvel que no venha.)
Se rieron poco. (advrbio)
(Riram pouco.)
Compr diez panes, pero me entregaron pocos. (pronome)
(Comprei dez pes, mas me entregaram poucos.)
OTRO
Unio Nacional de Instruo P!ina %*
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
a) Pode significar distinto, di'erente, unos ms ou &arios ms.
No me gusta esta falda; quiero probar otra.
(No gosto dessa saia; quero provar outra.)
Aqu tiene otras tantas pelculas para elegir.
(Aqui tem outros tantos filmes para escolher.)
b) Forma expresses com a palavra d.a:
Otro da paso por tu trabajo.
(Outro dia passo pelo teu trabalho.)
c) Pode significar uno ms:
Otro/a, por favor! (Outro/a, por favor!)

Ateno!
No se deve usar artigo indefinido antes de otro em espanhol, como comum em portugus. No
entanto, correto usar artigo definido antes de otro/a/os/as, como tambm ocorre em portugus.

PRONOMES INTERROGATIVOS E EXCLAMATIVOS - PRONOMBRES INTERROGATIVOS Y
EXCLAMATIVOS.
So aqueles utilizados para realizar perguntas e exclamaes. As interrogaes podem aparecer de
forma direta, encabeadas pelo interrogativo e com sinais de interrogao, ou de forma indireta, com o
pronome interrogativo exercendo funo de enlace subordinador.

Qu da viene Eduardo?
(Que dia Eduardo vem?)
Me pergunt qu se pasaba.
(Perguntou-me o que estava
acontecendo.)
As exclamaes expressam aspectos emocionais, tais como: surpresa, admirao, espanto,
indignao, alegria, etc. Neste caso, usam-se sinais de exclamao.
Qu da lindo!
(Que dia lindo!)
Observe agora o quadro dos pronomes interrogativos e exclamativos:
qu
(que)
dnde
(onde)
quin/quines
(quem / quem no plural)
cmo
(como)
Unio Nacional de Instruo P!ina %"
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
cuI /cuIes
(qual / quais)
cundo
(quando)
cunto/ cunta /cuntos /cuntas
(quanto / quanta / quantos / quantas)

Note que...
As formas dos pronomes interrogativos e exclamativos coincidem com as dos pronomes relati&os, com
exceo do pronome cu1o (com suas variaes de gnero e nmero). No apenas para diferenciarem-se dos
relativos, mas tambm por serem, realmente, pronunciadas de forma tnica, que as formas interrogativas e
exclamativas aparecem sempre acentuadas.

Qu compraste? / Qu bonitos ojos tienes!
(O que tu compraste? / Que olhos bonitos tu tens!)
Quin tiene la llave? / Quines lo diran!
(Quem tem a chave? / Quem diria!)
CuI de ellas es tu novia? / CuI no fue mi sorpresa!
(Qual delas a tua noiva? / Qual no foi minha surpresa!)
Cuntos libros tienes? / Cunta gente!
(Quantos livros tu tens? / Quanta gente!)
Dnde est tu amigo? / Dnde iremos a parar!
(Onde est teu amigo? / Onde vamos parar!)
Cmo vamos a Madrid? / Cmo come tu hijo!
(Como vamos a Madri? Como o teu filho come!)
Cundo te casas? / Cundo llegue el da!
(Quando tu te casas? / Quando chegar o dia!)
LOS PRONOMBRES DEMONSTRATIVOS
Los pronombres demostrativos se caracterizan por su funcin dectica o mostrativa que les es esencial.
Los pronombres demostrativos sirven para nombrar y distinguir elementos que ya se han mencionado
anteriormente, pero sin repetirlos. La forma de esos pronombres demostrativos varia segn el gnero y el
numero, as como de los seres o las cosas que representan. La funcin que ocupan en la frase no conlleva
ningn cambio en su forma.
Unio Nacional de Instruo P!ina %#
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
PRONOMBRES POSESIVOS, EJEMPLOS Y USOS
PRONOMBRES POSESIVOS
UN POSEEDOR VARIOS POSEEDORES
MASCULINO MASCULINO
SINGULAR PLURAL SINGULAR PLURAL
Mo (mi) Mos (mis) Nuestro Nuestros
Tuyo (tu) Tuyos (tus) Vuestro Vuestros
Suyo (su) Suyos (sus) Suyo (su) Suyos (sus)
FEMENINO FEMENINO
Ma (mi) Mas (mis) Nuestra Nuestras
Tuya (tu) Tuyas (tus) Vuestra Vuestras
Suya (su) Suyas (sus Suya (su) Suyas (sus)
Uso de Ios Pronombres Posesivos
Los pronombres posesivos son adjetivos o adjetivos sustantivados; por tal razn siempre acompaan al
sustantivo. En el primer caso funcionan as:
Este es su libro.
Esta es mi casa.
Estas son sus camisas.

Cuando pronombres, no van nunca delante del nombre, y concuerdan en gnero y nmero con la cosa
poseda. Pueden ir acompaados de artculos (el, la, los, las).
Este cuaderno es tuyo o mo?
Este cuaderno es el tuyo o el mo?
Esta maleta es ma, esa es tuya.
Esta maleta es Ia ma, esa es Ia tuya;
EXERCCIOS
Unio Nacional de Instruo P!ina %$
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
1) CompIete as frases com o pronome pessoaI indicado.
a) ________________________soy alto y moreno. (1 singular)
b) ________________________estamos de vacaciones. (1 plural)
c) ________________________os estis borrracho . (2 plural)
d) ________________________tiene mucha hambre!(3 singular)
e) ________________________eres muy joven! (2 singular)
2) Escreva o pronome pessoaI equivaIente ao Portugus
por exempIo: Yo = Eu
a) Yo ___________________
b) T____________________
c) Usted __________________
ch) Nosotros__________________
VocabuIrio
Vacaciones: frias
Borracho: bbado
GABARITO
1)
a) Yo b) Nosotros
c) Vosotros
ch)l / Ella / Usted
d) T
2)
a) Eu
b) Voc - informal
c) Voc - formal
ch) Ns
11 - ADVRBIOS - ADVERBIOS
O advrbio uma palavra que pode modificar um verbo, um adjetivo ou a outro advrbio. sempre
invarivel. Alguns, quando se referem ao substantivo, tomam carter adjetivo. Os advrbios se dividem em:
Unio Nacional de Instruo P!ina %%
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
Advrbios de Tempo (Adverbios de Tiempo)
ahora (agora) mientras (enquanto) ** Iuego (depois)
anteayer (anteontem) temprano (cedo) entonces (ento)
ayer (ontem)

maana (manh) entretanto (enquanto isso) **
anoche (ontem noite) hoy (hoje) an (ainda) *
pronto (em pouco tempo) aun (inclusive) *
anteanoche (anteontem
noite)
despus (depois) todava (ainda) *



* toda&.a = a0n (sinnimos) e diferente de aun.
** entretanto = mientras tanto (enquanto isso - sinnimos).

Advrbios de Modo (Adverbios de Modo)
apenas (apenas) como (como)
bien (bem) entonces (ento)
mejor (melhor) incIusive (inclusive)
maI (pouco, insuficiente) sIo (somente) *
peor (pior) fciImente (facilmente) **
as (assim)
* s2lo: somente / solo (adjetivo): sozinho
** e outros terminados em mente.
Advrbios de Lugar (Adverbios de Lugar)
abajo (abaixo) deIante (diante)
aIrededor (ao redor) detrs (atrs)
arriba (acima) ah (a) *
cerca (cerca, perto) aII (ali) *
Iejos (longe) aqu (aqui) *

Unio Nacional de Instruo P!ina %&
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
* au!: indica o lugar onde se encontra a pessoa que fala.
ah!: designa um lugar mais prximo que all..
all!: distante da pessoa que fala.

Advrbios de Quantidade (Adverbios de Cantidad)
casi (quase) poco (pouco)
mucho (muito) * muy (muito) *
ms (mais) bastante (bastante)
menos (menos) adems (alm disso)

o advrbio muy usado diante de adjetivos e advrbios:
muy fcil (muito fcil)
muy lejos (muito longe)
o advrbio mucho usado diante de substantivos e antes ou depois de verbos em qualquer forma:
Tengo mucho trabajo.
(Tenho muito trabalho)
l mucho ha viajado.
(Ele muito viajou.)
Excepcin!
Diante dos adjetivos mejor, peor, mayor e menor, e dos
advrbios ms, menos, antes e despus usamos o advrbio mucho.

Advrbios de Afirmao (Adverbios de Afirmacin)
ciertamente (certamente) s (sim)
seguramente (com segurana) cIaro (claro)

Advrbios de Negao (Adverbios de Negacin)
jams (jamais) nunca (nunca)
no (no) tampoco (tampouco) *

* No existe a forma tambin no para negar. Para isso, usa-se o tampoco.
Advrbios de Dvida (Adverbios de Duda)
acaso (caso/se) quiz (s) (talvez) *
Unio Nacional de Instruo P!ina %'
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
probabIemente (provavelmente) taI vez (talvez)
posibIemente (posivelmente)

#ui((s) se antepe ao verbo. Quando a palavra siguinte comea por -s, se usa a forma qui( e no
qui(s. O verbo se conjuga no subjuntivo: Quiz salga.
Advrbios de Ordem (Adverbios de Orden)
antes (antes) primeramente (primeiramente)
despus (depois) sucesivamente (sucessivamente)

A formao em mente:
Observe que o advrbio pode ser forrmado pelo acrscimo do sufixo mente ao
adjetivo feminino.
lenta - lentamente
Quando o adjetivo possui acento, ele o conserva.
fcil - fcilmente
EXERCCIOS
1 - CompIete com os adverbios de quantidade em EspanhoI.
a) Esto es_____________________para nosotros.(Demais)
b) Tenemos_____________________ dinero.(Pouco)
c) Necesitamos _____________________personas.(Muitas)
ch) Quiero la_____________________de tu premio.(Metade)
d) Esto es_____________________ de lo que esperaba.(Mais)
e) Tengo_____________________diez euros en el bolsillo .(Apenas)
f) Slo tengo_____________________ sobres.(Alguns)
g) Hay _____________________mil personas en la fiesta de Omar.(Quase).
Unio Nacional de Instruo P!ina %(
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
GABARITO
a) Esto es demasiado para nosotros.
(sto demais para ns)
b) Tenemos poco dinero.
( Temos pouco dinheiro)
c) Necesitamos muchas personas.
(Necessitamos muitas pessoas.)
ch) Quiero la mitad de tu premio.
( Quero a metade de seu prmio)
d) Esto es ms de lo que esperaba.
(sto mais de que eu esperava)
e) Tengo apenas diez euros en el bolsillo.
(Tenho apenas dez euros no bolso.)
f) Slo tengo algunos sobres.
(S tenho alguns envelopes.)
g) Hay casi mil personas en la fiesta de Omar.
(Tem quase mil pessoas na festa do Omar).
12 - PREPOSICIONES
A preposio (Preposicin) tem a funo de unir um termo a outro. So palavras invariveis.
Liga substantivo e verbo.
Faz a relao entre adjetivo e substantivo.
Entre dois substantivos.
Une adjetivo e verbo.
Exemplos:
- Pablo vive con Janete. (Pablo vive com Janete)
- Janete viaj desde el invierno. (Janete viajou desde do inverno)
- stes es los libros de Julia. (Este o livro de Jlia)
- El rato est bajo la silla. (O rato est embaixo da cadeira)
- Marcia vivi en Sobradinho. (Mrcia vivia em Sobradinho)
- El perodo de la noche. (O perodo da noite)
- Vivo en Ro de Janeiro. (Vivo no Rio de Janeiro)
- Nosotros bebamos caf despus de la comida. (Ns bebamos caf depois da comida)
- Estudiar mucho para aprender el espaol. (Estudar muito para aprender o espanhol)
%reposi&'es mais comuns (
Unio Nacional de Instruo P!ina %)
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
)
Expressa direo, lugar, modo, finalidade, movimento e tempo. Precede o complemento indireto e tambm o
direto (quando este se refere a pessoa, animal ou coisa personificada). Precede tambm infinitivos, artigos,
substantivos, demonstrativos e possessivos.
Vamos a !adrid.
"Vamos a !adrid.#
Est$ a la izquierda.
"Est$ % esquerda.#
ANTE
Denota uma situao definida. Se usa tambm em sentido figurado.
Apareci ante todos. (Apareci deIante de todos.)
(Apereceu diante de todos.)
Ante la evidencia, me callo. (corresponde a perante, diante de, em portugus)
(Perante a evidncia, me calo.)
BAJO
Expressa dependncia, situao inferior.
El trabajo lo hizo bajo presin
(Fiz o trabalho sob presso.)
Bajo su orientacin.
(Sob sua orientao.)
Todos giran y giran, todos bajo el sol. (Mariposa Tecknicolor - Fito Paez)
(Todos giram e giram, todos sob o sol.)
CON
Expressa companhia, contedo, meio, instrumento ou maneira.
Salimos con Juan.
(Samos com Juan.)
Una mesa con sillas.
(Uma mesa com cadeiras.)
Unio Nacional de Instruo P!ina &+
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
CONTRA
Denota limite, oposio, contrariedade.
Compr los pantalones contra su voluntad.
(Comprei as calas contra sua vontade.)
DE
Expressa qualidade, material, modo, movimento, origem, permanncia, propriedade e tempo.
Mara tiene un corazn de oro.
(Maria tem um corao de ouro.)
Falda de lienzo.
(Saia de algodo.)
DESDE
ndica um ponto de partida, procedncia, distncia, lugar, movimento e tempo.
Vinimos desde la calle A hasta la calle B.
(Viemos desde a rua A at a rua B.)
Cuidado!
Desde no deve ser usado com a preposio a, somente
com a preposio hasta. De se usa com a preposio a.
DURANTE
Como preposio tem o significado de um determinado tempo ou poca.
Viajaron durante sus vacaciones?
(Viajaram durante suas frias?)
EN
Expressa lugar, modo e tempo.
Vivo en Argentina.
(Vivo/moro em Argentina.)
Cuntamelo en secreto.
(Conte-me em segredo.)
Estamos en invierno.
(Estamos no inverno.)
Antes dos dias da semana, de advrbios de tempo e
de alguns adjetivos se omite a preposio EN:
El lunes.
Voy a ir el prximo domingo.
Como meio de transporte ou movimento, a preposio se usa diferente do portugus:
Voy en avin; en coche; en moto, en mnibus; en tren.
Unio Nacional de Instruo P!ina &*
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
ENTRE
Situao no meio de duas coisas ou pessoas, dvida, impreciso, intervalo e participao em conjunto.
Entre Pablo y Mara
(Entre Pablo e Maria.)
Estbamos entre ir a la fiesta y no ir.
(Estvamos entre ir na festa e no ir.)
El color era entre rojo y naranja.
(A cor era entre vermelho e laranja.)
EXCEPTO
Denota excluso.
Todos son estudiantes, excepto t.
(Todos so estudantes, exceto tu.)
HACIA
Expressa direo aproximada, movimento, proximidade e tempo vago.
Viajar hacia fines de junio.
(Viajarei em meados do fim de junho.)
Vamos hacia el sur de Espaa.
HASTA
ndica trmino de lugar, ao e limite de tempo.
Comi hasta el mareo.
(Comeu at o enjoo.)
Llegar hasta ah muy pronto.
(Vamos em direo ao/para o sul da Espanha.)
INCLUSO
Como preposio, significa hasta.
Todos van a la clase, incIuso yo.
(Todos vo aula, inclusive eu.)
MEDIANTE
Equivale a con e por medio de.
Lo compraron mediante tarjeta de crdito.
(O compraram mediante carto de crdito.)
PARA
Expressa movimento, destino, finalidade e situao.
Voy para So Paulo.
(Vou para So Paulo.)
Esto es para mi.
(sto para mim.)
POR
Unio Nacional de Instruo P!ina &"
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
ndica lugar, tempo vago, meio, modo e objetivo. agente da voz passiva.
La foto est por ah.
(A foto est por a.)
Martn llega por ahora.
(Martn chega por agora.)
SALVO
ndica exceo.
Todos tus compaeros fueron, saIvo Pablo y Jos.
(Todos os teus companheiros foram, salvo Pablo e Jos.)
SEGN
ndica conformidade.
Hazlo segn te parezca mejor.
(Faa-o segundo te parea melhor.)
SIN
ndica falta, negao.
Est sin dinero?
(Est sem dinheiro?)
Estamos sin ganas de trabajar.
(Estamos sem vontade de trabalhar.)
SOBRE
ndica apoio, altura, proximidade e assunto.
El libro est sobre la mesa.
(O livro est sobre a mesa.)
El helicptero vol sobre mi casa.
(O helicptero voou sobre minha casa.)
Hablamos sobre las chicas inteligentes.
(Falamos sobre as meninas inteligentes.)
TRAS
ndica posterioridad, situao definida.
Tras una fuerte tormenta sali muy bello el sol.
(Depois de uma forte tempestade, saiu muito bonito o sol.)
13 - CONJUNES - CONJUNCIONES
Unio Nacional de Instruo P!ina &#
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
&as conjunciones son pala'ras in(aria'les que permiten que se inclu)an oraciones en un
mismo enunciado. Sir(en, por lo tanto, para unir pala'ras u oraciones. (As conjunes so palavras
invariveis que permitem que se incluam oraes em um mesmo enunciado. Servem, portanto, para
unir palavras ou oraes.)
&as conjunciones de coordinaci*n son conectores que unen pala'ras u oraciones que
desempe+an una misma funci*n. (As conjunes coordenadas so conectores que unem palavras ou
oraes que desempenham uma mesma funo.)
,tras categoras de pala'ras pueden ser utilizadas para introducir aspectos de coordinaci*n-
m$s 'ien, 'ien.'ien. /a) grupos de pala'ras con car$cter de conjunci*n llamados
locuciones. (Outras cateorias de palavras podem ser utili!adas para introdu!ir aspectos de
coordenao" ms #ien, #ien $ .% rupos de palavras com carter de conjuno chamados
locues.)
Conjunes Coordenadas (Conjunciones Coordinadas / Coordinantes)
CopuIativas
Unem termos ou oraes que expressam ideias similares, estabelecendo uma relao de adio:
Ni rojo, ni morado; prefiero verde.
(Nem vermelho, nem roxo; prefiro verde.)
Tengo para desayunar pan y leche.
(Tenho para o caf da manh po e leite.)
Cuidado!
A conjuno y muda para e quando a palavra
que segue comea por i, hi, seguida de consoante.
Disyuntivas
Unem termos ou oraes que expressam ideias opostas, estabelecendo relao de excluso:
Hay que tener dos o tres alumnos.
(Tem que ter dois ou trs alunos.)
Cuidado!
A conjuno o muda para u quando a palavra
que segue comea por o, ho.
Son siete u ocho?
(So sete ou oito?)
Tu perro es mujer u hombre?
(Teu cachorro mulher ou homem?)
Unio Nacional de Instruo P!ina &$
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
Quando a conjuno o aparece entre n0meros, deve ser acentuada para no ser confundida com o
nmero zero:
12 15.
Distributivas
Unem termos ou oraes que expressam diferenas lgicas, temporais, espaciais ou de qualquer outro
tipo:
Bien para m, bien para tu hermano, tendrs que contarlo todo. (bien... bien)
(Bem para mim, bem para teu irmo, ters que contar tudo.)
Ora por una cosa, ora por otra, nunca consigo estudiar. (ora... ora)
(Ora por uma coisa, ora por outra, nunca consigo estudar.)
Ya en tren, ya en autobs, iremos igual. (ya... ya)
(Seja de trem, seja de nibus, iremos igual.)
Uno para m, otro para t. (uno... otro)
(Um para mim, outro para ti.)
Adversativas
Unem termos ou oraes que se contrapem entre si:
Me gustara ir, pero no tengo dinero. (= mas)
(Gostaria de ir, mas no tenho dinheiro.)
No quiero t sino caf solo. (mas sim)
(No quero ch, mas sim caf preto.)
No les gustan comer frutas sino manzanas
Conjunes Subordinadas (Conjunciones Subordinadas / Subordinantes)
CausaIes
Expressam casua, motivo da ao expressa pelo verbo da orao principal:
La fiesta ser buena, ya que he invitado todos mis amigos.
(A festa ser boa, j que convidei todos os meus amigos.)
Vamos sacar buenas notas en las pruebas porque estudiamos mucho.
(Vamos tirar boas notas nas provas porque estudamos muito.)
Outras conjunes que designam causa: como, que, pues, puesto que, debido a que, etc.
FinaIes
Expressam objetivo ou finalidade da ao expressa pelo verbo da orao principal:
Lo har a fin de que entiendas.
(Farei isso a fim de que entendas.)
Outras conjunes que designam finalidade: porque, para que, de modo que, etc.
TemporaIes
Expressam diferentes matrizes do tempo em que ocorre a ao expressa pelo verbo da orao
principal:
Mientras me bao, tu haces las tareas. (enquanto - simultaneidade)
Unio Nacional de Instruo P!ina &%
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
(Enquanto tomo banho, tu fazes as tarefas.)
En cuanto lleguen los invitados, avsame. (to logo, assim que)
(Assim que chegarem os convidados, avisa-me.)
Te llamar apenas llegue a Madrid. (to logo, assim que)
(Te ligarei to logo chegue em Madrid.)
Cuando era nia, te gustaba ir al cine?
(Quando era menina, gostava de ir ao cinema?)
Consecutivas
Expressam o efeito ou a consequncia da ao expressa pela orao principal:
Tengo mucha hambre, conque comer unas galletas. (portanto)
(Tenho muita fome, portanto comerei umas bolachas.)
No estudiaste lo suficiente, Iuego no tendrs buenas notas.
(No estudaste o suficiente, logo no ters boas notas.)
T eres la nica persona que ley el texto, as que eres quien lo puede explicar. (de modo que)
(Tu s a nica pessoa que leu o texto, de modo que s quem o pode explicar.)
Concesivas
Expressam concesso ou ainda uma oposio ideia expressa pelo verbo da orao principal:
Aunque no lo merezcas, te ayudar. (embora)
(Embora no mereas, te ajudarei.)
Outras conjunes que designam concesso: a pesar de que, 1 eso que, si bien, etc.
CondicionaIes
Expressam condio necessria ou hiptese para que se realize a ao expressa pelo verbo da orao
principal:
Como me extraes mucho, te escribo.
(Como sentes muito minha falta, te escrevo.)
Si buscas la paz, la encontrars.
(Se buscas a paz, a encontrars.)

Outras conjunes que designam condio: 1a que, siempre que, con tal que.
Unio Nacional de Instruo P!ina &&
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
EXERCCIOS


1 - Pollo ___ oveja, pez ___ hgado, cualquier tipo de carne me gusta.
a) o - e
b) u - y
c) o - y
d) e - u
e) u - e
2 - (UFRGS) La alternativa donde, por eufona, es obligatorio el uso de e en lugar de y, igual a lo que ocurre en
"planificacin e investigacin" es:
a) padre - madre
b) agua - hielo
c) escritorio - oficina
d) magias - ilusiones
e) t - yo
3 - La forma "Cuando" en: Cuando IIegue pap preguntaIe a I! podra ser sustituida en la frase, sin cambio
de significado, por:
a) en cuanto
b) mientras
c) si
d) cuanto
e) despus de
4 - el crecimiento de la poblacin del planeta ha sido exponencial, ___ en estos ltimos aos se va frenando a
un ritmo mayor...
A lacuna une dois enunciados, estableciendo entre eles uma relao de concesso. Assinale a alternativa que
preenche corretamente a referida lacuna.
a) pero
b) aunque
c) mientras
d) as
e) hasta que
5 - A palavra pero pode ser substituda, sem alterao do sentido contextual por:
a) pues
b) sin embargo
c) sin duda
d) mientras
e) por supuesto
Unio Nacional de Instruo P!ina &'
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
GABARITO
1) e 2) d 3)a 4) b 5)b
14 GERUNDIO EM ESPANHOL EL GERUNDIO EM ESPAOL
Nesta lio voc vai aprender como empregar o gerndio de forma correta na Lngua Espanhola.
O gerndio, assim como no portugus usado para expressar uma ao que est acontecendo em
algum perodo.
EXEMPLO:
Estoy habIando por teIfono.
Estaba IIorando.
O uso do gerndio semelhante ao Portugus, somente deve acrescentar-se ando y iendo conforme
as terminaes dos verbos.
Gerndio: Lista de aIgumas paIavras mais usadas em EspanhoI
EspaoI Portugus
Ayudando Ajudando
Cocinando Cozinhando
Comiendo Comendo
Bebiendo Bebendo
Trabajando Trabalhando
Pudiendo Podendo
Hablando Falando
Escribiendo Escrevendo
Leyendo Lendo
Cantando Cantando
As regras para a formao do gerndio em Espanhol so bem simples. Veja abaixo:
Verbos terminados em AR, adicionar ando. EX.: HabIando .
Verbos terminados em ER e IR, adicionar iendo .Comiendo, partiendo .
Como sempre acontece no Espanhol, nem todas as palavras seguem estas mesmas regras, existem
alguns verbos terminados em R que sofrem uma pequena irregularidade. Veja abaixo:
Decir -diciendo - seguir - siguiendo - dormir -durmiendo
Outros verbos que tambm sofrem irregularidades.
Oir -oyendo - Ieer -Ieyendo - traer -trayendo - ir -yendo
Frases em EspanhoI com o gerndio
Unio Nacional de Instruo P!ina &(
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
Estoy estudiando mucho para poder ser aprobado en Ios exmenes.
Estou estudando muito para poder ser aprovado nas provas.
T hijo estaba habIando mucho en cIase .
O seu filho estava falando muito na aula.
Marcos estuvo comiendo muchos duIces.
Marcos esteve comendo muitos doces.
15 - VERBOS - VERBOS
Verbo a palavra que expressa estados, aes, sensaes, sentimentos, fenmenos, mudanas ou
processos dos seres e dos acontecimentos. O verbo apresenta flexo de nmero (singular e plural), pessoa
(1, 2 e 3), modo (indicativo, subjuntivo e imperativo. H ainda as formas nominais de infinitivo, gerndio e
particpio) e tempo (presente, pretrito e futuro).
Assim como no portugus, no espanhol h trs conjugaes verbais, que se definem pelas
terminaes dos verbos no infinitivo AR, ER, R:
Conjugao Terminao Exemplos
1 AR hablar-cantar-bailar
2 ER comer-vender-temer
3 R vivir-partir-escribir
CIassificaes dos verbos (CIassificacin de Ios verbos)
ReguIares
Dizemos que um verbo regular quando seu radical invarivel e suas terminaes obedecem os
modelos da conjugao a que ele pertence, em todos os tempos, pessoas e modos.
1 conjugao 2 conjugao 3 conjugao
Presente del indicativo Pretrito indefinido del indicativo Futuro simple del indicativo
1 pessoa do plural 1 pessoa do singular 3 pessoa do plural
habl amos com viv irn
cant amos vend part irn
bail amos tem escrib irn
Observe que todos os verbos que pertencem mesma conjugao, quando conjugados no mesmo
tempo verbal e na mesma pessoa, mantm as suas razes e tambm as terminaes, e por isso so ditos
regulares.
IrreguIares
Dizemos que um verbo irregular quando em alguma(s) de suas formas ocorrem alteraes no radical
ou na terminao ou em ambos.
rregularidades no radical rregularidades na terminao
rregularidades no radical e na
terminao
cont ar
cuent o (pres. indicativo)
and ar
and uve (pret. indefinido)
ser
fuera (pret. imperf. subjuntivo)
ped ir manten er ir
Unio Nacional de Instruo P!ina &)
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
pid ieron (pret. indicativo) mant uvo (pret. indefinido) vaya (pret. subjuntivo)
Defectivos
Denominam-se defectivos ou incompletos os verbos que no se conjugam em todos os tempos e
pessoas devido a significado, estrutura, ausncia de sujeito, etc. Alguns deles empregam-se somente no
infinitivo, no particpio passado ou na 3 pessoa.
So verbos defectivos: soIer (costumar), ataer (incumbir, corresponder), yacer (jazer), pIacer
(aprazer), acontecer, baIbucir (balbuciar), preterir, concernir, etc. Aqueles que expressam fenmenos da
natureza: nevar, IIover, tronar (trovejar), amanecer, anochecer, etc.
RefIexivos
Os verbos reflexivos so aqueles que expressam uma ao praticada e recebida pelo sujeito.
Conjugam-se com os pronomes reflexivos me, te, se, nos, os, se e no infinitivo aparecem sempre
acompanhados do pronome se, constituindo uma s palavra (lastimarse, vestirse, etc.).
Juanito se Iamenta.
Muitos verbos que se conjugam na forma reflexiva podem tambm ser conjugados como no
reflexivos, ou seja, apresentar um complemento direto ou uma construo intransitiva. Esses verbos podem ter
o mesmo significado ou no, quando conjugados numa ou noutra forma.
Acordar / acordarse
Los gerentes acordaron que la huelga sera interrumpida.
(Os gerentes concordaram que a greve seria interrompida.)
acordar - no reflexivo: significa fazer, chegar a um acordo, concordar.
No me acuerdo de haberlo invitado.
(No me lembro de t-lo convidado.)
acordarse - reflexivo: significa lembrar-se, recordar-se
AuxiIiares
So verbos que perdem total ou parcialmente ser significado prprio ao formar tempos compostos, voz
passiva e locues verbais.
Os tempos compostos formam-se com o verbo auxiliar conjugado + particpio do verbo principal. O
verbo auxiliar determina o tempo em que a ao do verbo principal ocorre. Em espanhol, somente o verbo
haber serve como auxiliar na conjugao de tempos compostos.
He hecho todo el trabajo sola.
(Fiz todo o trabalho sozinha.)
Na voz passiva o verbo ser mostra seu carter auxiliar.
Los chicos fueron raptados anoche.
(Os meninos foram raptados ontem noite.)
As Iocues verbais so muito comuns na lngua espanhola e formam-se com um verbo auxiliar
conjugado, seguido de um infinitivo, gerndio ou particpio passado.
Estn llorando ahora.
Unio Nacional de Instruo P!ina '+
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
(Esto chorando agora.)
Os modos (Los modos)
Modo a forma de enunciar a ao, o estado, o sentimento, etc. Assim como no portugus, no
espanhol existem trs modos verbais: indicati&o, subjunti&o e imperati&o.
Indicativo
Expressa aes reais, concretas, objetivas e efetivas.
Trabajo en esta oficina.
(Trabalho neste escritrio.)
He visto tu hermano.
(Vi teu irmo.)
Me compr una falda roja.
(Comprei uma saia vermelha.)
Subjuntivo
Expressa aes possveis de desejo, de dvida, de suposio, ou seja, aes no concretas ou no
reais.

Ojal venga el panadero.
(Talvez o padeiro venha.)
Que pasen tus dolores.
(Que passem tuas dores.)
Imperativo
Expressa odem, desejo, conselho.
Abrgate pues hace fro. (Abriga-te pois faz frio.)
Comparezcan todos a la clase. (Compaream todos aula.)

Formas nominais (Formas no personaIes)
Alm dos modos pessoais, existem as formas no personales dos verbos, assim denominadas porque
nas suas flexes no apresentam desinncias de nmero nem de pessoa.
Infinitivo
Expressa o significado do verbo e assume na orao a funo de substanti&o
&erbal.
Estudiar es construir. (Estudar construir.)
El saber no ocupa lugar. (O saber no ocupa lugar.)
Gerndio
Unio Nacional de Instruo P!ina '*
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
o ad&rbio &erbal e se caracteriza por expressar sempre ao anterior ou simultnea (durativa) do
verbo principal, nunca posterior deste.
Sali IIorando. (Saiu chorando.)
Ayer salieron cantando por la calle. (Ontem saram cantando pela rua.)
Particpio
Junto com o auxiliar haber forma os tempos compostos das conjunes. Funciona tambm como
adjeti&o em oraes predicativas ou quando modifica um substantivo, tendo assim valor de adjeti&o &erbal.
3emos baiIado en la fiesta. (tempo composto) (Danamos na festa.)
Estoy embarazada. (adjetivo) (Estou grvida.)
Os tempos (Los tiempos)
O tempo do verbo indica o momento em que se realiza a ao: presente, pretrito ou futuro. Em
espanhol, os tempos verbais classificam-se em:

simples: formados unicamente pelo verbo principal.
compuestos: formados pelo verbo auxiliar haber e o particpio do verbo
principal.
perfectos: ressaltam a delimitao temporal. O termo perfecto tem o sentido de
completo, acabado.
imperfectos: indicam a continuidade da ao.

Conjugao dos verbos (Conjugacin de Ios verbos)
Modo indicativo
Tempo simpIes
PRESENTE
ndica um fato atual, contnuo ou permanente.
Exemplo: Yo habIo. (agora, sempre)
Hablar Temer Partir
Yo
T
l / usted
Nosotros
Vosotros
Ellos / ustedes
habl o
habl as
habl a
habl amos
habl is
habl an
tem o
tem es
tem e
tem emos
tem is
tem en
part o
part es
part e
part imos
part s
part en

IrreguIares!
O - UE E - E C - ZC acrescenta G
Unio Nacional de Instruo P!ina '"
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
Acordar
acuerdo
acuerdas
acuerda
acordamos
acordis
acuerdan

* concordar, almorzar,
colar, contar, encontrar,
recordar, llover, mover,
dormir, etc.
Pensar
pienso
piensas
piensa
pensamos
pensis
piensan

* acertar, cerrar,
comenzar, empezar,
despertar, negar, sentar,
entender, encender, etc.
Conocer
conozco
conoces
conoce
conocemos
conocis
conocen

* nacer, reconocer,
deducir, producir,
traducir, etc.

Tener
tengo
tienes
tiene
tenemos
tenis
tienen

* salir, poner, caer,
decir, hacer, or,
traer, valer, venir,
etc.

Cuidado!
A 1 e a 2 pessoa do plural no so afetadas pelas irregularidades UE e
E.
As irregularidades ZC e G ocorrem apenas na 1 pessoa do singuIar.
* essas irregularidades tambm aparecem no Modo Subjuntivo.

PRETRITO IMPERFECTO
ndica uma ao habitual ocorrida no passado, mas que pode perdurar at o presente.
Exemplos: l cantaba cuando era chico. (Ele cantava quando era menino.)

l cantaba y sigue cantando. (Ele cantava e segue/continua cantando.)
Hablar Temer Partir
Yo
T
l / usted
Nosotros
Vosotros
Ellos / ustedes
habl aba
habl abas
habl aba
habl bamos
habl abais
habl aban
tem a
tem as
tem a
tem amos
tem ais
tem an
part a
part as
part a
part amos
part ais
part an
Unio Nacional de Instruo P!ina '#
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio

PRETRITO INDEFINIDO (Pretrito Perfecto SimpIe)
ndica um fato passado, concludo, que no guarda nenhuma relao com o presente.
Exemplo: LIegu a casa de Rosa a las diez de la noche. (Cheguei a casa de Rosa s dez da noite.)
Hablar Temer Partir
Yo
T
l / usted
Nosotros
Vosotros
Ellos / ustedes
habl
habl aste
habl
habl amos
habl asteis
habl aron
tem
tem iste
tem i
tem imos
tem isteis
tem ieron
part
part iste
part i
part imos
part isteis
part ieron

FUTURO IMPERFECTO
ndica uma ao que ocorrer depois do momento atual.
Exemplo: Ellos vendrn. (Eles viro.)
Hablar Temer Partir
Yo
T
l / usted
Nosotros
Vosotros
Ellos / ustedes
habl ar
habl ars
habl ar
habl aremos
habl aris
habl arn
tem er
tem ers
tem er
tem eremos
tem eris
tem ern
part ir
part irs
part ir
part iremos
part iris
part irn

IrreguIares!
Tener
Poner
VaIer
SaIir
Venir
Tiramos as
terminaes (ER, R)
e acrescentamos...

DR
DRAS
DR
DREMOS
DRIS
DRN
Saber
Caber
Haber
Poder
Querer
Tiramos as
terminaes (ER) e
acrescentamos...

R
RS
R
REMOS
RIS
RN

CONDICIONAL IMPERFECTO (PotenciaI)
Expressa feitos provveis que se referem a uma ao futura possvel.
Exemplo: Yo partira se me llamaran. (llamasen) (Eu partiria se me chamassem.)
Unio Nacional de Instruo P!ina '$
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
Hablar Temer Partir
Yo
T
l / usted
Nosotros
Vosotros
Ellos / ustedes
habl ara
habl aras
habl ara
habl aramos
habl arais
habl aran
tem era
tem eras
tem era
tem eramos
tem erais
tem eran
part ira
part iras
part ira
part iramos
part irais
part iran


Tempo composto
PRETRITO PERFECTO
Ao iniciada no passado e que perdura at o presente, ou seja, quando o espao de tempo expresso
na frase ainda no est acabado.
Conjuga-se o verbo HABER no Presente do Indicativo + o Particpio do verbo principaI.
Exemplo: Este ao casi no he viajado. (o ano no acabou) (Este ano quase no viajei.)
Hablar Temer Partir
Yo
T
l / usted
Nosotros
Vosotros
Ellos / ustedes
he hablado
has hablado
ha hablado
hemos hablado
habis hablado
han hablado
he temido
has temido
ha temido
hemos temido
habis temido
han temido
he partido
has partido
ha partido
hemos partido
habis partido
han partido

PRETRITO PLUSCUAMPERFECTO
ndica uma ao passada e terminada, anterior a outra, tambm passada.
Se conjuga o verbo HABER no Pretrito Imperfeito + o Particpio do verbo principaI.
Exemplo: "ab!a saIido con ellos. (Havia/tinha sado com eles.)
Hablar Temer Partir
Yo
T
haba hablado
habas hablado
haba temido
habas temido
haba partido
habas partido
Unio Nacional de Instruo P!ina '%
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
l / usted
Nosotros
Vosotros
Ellos / ustedes
haba hablado
habamos hablado
habais hablado
haban hablado
haba temido
habamos temido
habais temido
haban temido
haba partido
habamos partido
habais partido
haban partido

FUTURO PERFECTO
ndica um fato futuro, acabado, anterior a outro, tambm futuro.
Se conjuga o verbo HABER no Futuro + o Particpio do verbo principaI.
Exemplo: Para cuando nos mudemos ya habrn terminado las obras. (Quando nos mudarmos j tero
terminado as obras.)
Hablar Temer Partir
Yo
T
l / usted
Nosotros
Vosotros
Ellos / ustedes
habr hablado
habrs hablado
habr hablado
habremos hablado
habris hablado
habrn hablado
habr temido
habrs temido
habr temido
habremos temido
habris temido
habrn temido
habr partido
habrs partido
habr partido
habremos partido
habris partido
habrn partido

CONDICIONAL COMPUESTO
ndica uma ao anterior a outra, relacionadas ambas ao passado.
Se conjuga o verbo HABER no CondicionaI + o Particpio do verbo principaI.
Exemplo: "abr!a ido si me hubieran invitado. (Haveria ido se me houvessem convidado.)
Hablar Temer Partir
Yo
T
l / usted
Nosotros
Vosotros
Ellos / ustedes
habra hablado
habras hablado
habra hablado
habramos hablado
habrais hablado
habran hablado
habra temido
habras temido
habra temido
habramos temido
habrais temido
habran temido
habran partido
habras partido
habra partido
habramos partido
habrais partido
habran partido
Atencin!
Pretrito Indefinido SimpIe X Pretrito Perfecto Compuesto
Yo am. (Eu amei.)
Yo he amado. (Eu amei.)
Se ao traduzirmos as frases acima encontramos a mesma traduo, qual seria ento a real diferena
entre esses dois pretritos?
O Pretrito Indefinido SimpIe indica uma ao passada e acabada, euquando o Pretrito Perfecto
Compuesto indica uma ao passada que guarda rela4o com o tempo atual. Sendo assim...
Yo am. (Eu amei e no amo mais.)
Unio Nacional de Instruo P!ina '&
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
Yo he amado. (Eu amei e ainda amo.)

Modo Subjuntivo
Tempo simpIes
PRESENTE
ndica um fato ainda no realizado, que poder ou no se realizar. Tambm expressa desejo.
Exemplo: #ue yo ame. (Que eu ame, tomara que eu ame.)
Dica: para facilitar, acrescente sempre QUE antes do pronome ou da conjugao.
Hablar Temer Partir
Yo
T
l / usted
Nosotros
Vosotros
Ellos /
ustedes
habl e
habl es
habl e
habl
emos
habl is
habl en
tem a
tem as
tem a
tem
amos
tem is
tem an
part a
part as
part a
part
amos
part s
part an

* as irregularidades no Presente do Modo Subjuntivo so as mesmas j apresentadas no Presente do
Modo ndicativo.


PRETRITO IMPERFECTO
ndica uma ao hipottica, que pode ou no ocorrer.
Exemplo: Si quisiera acompaarte hasta Madrid, viajara
(Se quisesse te acompanhar at Madrid, viajaria.)
1 forma Hablar Temer Partir
Yo
T
l / usted
Nosotros
Vosotros
Ellos / ustedes
habl ara
habl aras
habl ara
habl ramos
habl arais
habl aran
tem iera
tem ieras
tem iera
tem iramos
tem ierais
tem ieran
part iera
part ieras
part iera
part iramos
part ierais
part ieran

2 forma Hablar Temer Partir
Yo
T
habl ase
habl ases
tem iese
tem ieses
part iese
part ieses
Unio Nacional de Instruo P!ina ''
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
l / usted
Nosotros
Vosotros
Ellos / ustedes
habl ase
habl semos
habl aseis
habl asen
tem iese
tem isemos
tem ieseis
tem iesen
part iese
part isemos
part ieseis
part iesen

Tempo composto
PRETRITO PERFECTO
ndica um fato duvidoso, hipottico, que pode ter se realizado no passado. Desejo de que algo j tenha
ocorrido.
Se conjuga o verbo HABER no Presente do Subjuntivo + o Particpio do verbo principaI.
Exemplos: Que t hayas esperado bastante. (Que tu tenhas esperado bastante.)
Espero que ellos hayan IIegado temprano. (Espero que eles tenham chegado cedo.)
Hablar Temer Partir
Yo
T
l / usted
Nosotros
Vosotros
Ellos / ustedes
haya hablado
hayas hablado
haya hablado
hayamos hablado
hayis hablado
hayan hablado
haya temido
hayas temido
haya temido
hayamos temido
hayis temido
hayan temido
haya partido
hayas partido
haya partido
hayamos partido
hayis partido
hayan partido
PRETRITO PLUSCUAMPERFECTO
Se refere a um passado que no se realizou.
Exemplo: Si hubiera tenido tiempo habra salido. (Se houvesse tido tempo haveria sado.)
1 forma Hablar Temer Partir
Yo
T
l / usted
Nosotros
Vosotros
Ellos / ustedes
hubiera hablado
hubieras hablado
hubiera hablado
hubiramos hablado
hubierais hablado
hubieran hablado
hubiera temido
hubieras temido
hubiera temido
hubiramos temido
hubierais temido
hubieran temido
hubiera partido
hubieras partido
hubiera partido
hubiramos partido
hubierais partido
hubieran partido

2 forma Hablar Temer Partir
Yo
T
l / usted
Nosotros
hubiese hablado
hubieses hablado
hubiese hablado
hubisemos hablado
hubiese temido
hubieses temido
hubiese temido
hubisemos temido
hubiese partido
hubieses partido
hubiese partido
hubisemos partido
Unio Nacional de Instruo P!ina '(
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
Vosotros
Ellos / ustedes
hubieseis hablado
hubiesen hablado
hubieseis temido
hubiesen temido
hubieseis partido
hubiesen partido

Modo Imperativo
ndica ordem.
O modo imperativo s tem duas formas prprias: a segunda pessoa do
singuIar e a segunda pessoa do pIuraI, em afirmativo. As outras pessoas (em
afirmativo ou em negativo) se conjugam no Presente do Subjuntivo.
Afirmativo Hablar Temer Partir
T
l / usted
Nosotros
Vosotros
Ellos / ustedes
habl a
habl e
habl emos
habl ad
habl en
tem e
tem a
tem amos
tem ed
tem an
part e
part a
part amos
part id
part an
Negativo Hablar Temer Partir
T
l / usted
Nosotros
Vosotros
Ellos / ustedes
habl es
habl e
habl emos
habl is
habl en
tem as
tem a
tem amos
tem is
tem an
part as
part a
part amos
part s
part an


Atencin!


2 singuIar 2 pIuraI
Decir Di Decid
Hacer Haz Haced
Ir Ve d
Poner Pon Poned
SaIir Sal Salid
Ser S Sed
Tener Ten Tened
Venir Ven Venid
Unio Nacional de Instruo P!ina ')
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
ExempIo:
T
I / usted
Nosotros
Vosotros
EIIos / ustedes
Di la verdad!
Diga la verdad!
Digamos la verdad!
Decid la verdad!
Digan la verdad!
5o digas la verdad!
5o diga la verdad!
5o digamos la verdad!
5o digis la verdad!
5o digan la verdad!
EXERCCIOS
01 - Si en la frase "tuvo lugar en Buenos Aires del 21 al 25 de octubre", se sustituyera la expresin subrayada
por "en el futuro" la forma verbal correcta sera:
a) ter
b) tener
c) tendr
d) tiendr
e) tendra
02 - Si sustituyendo el verbo "puedes" para el plural se quedara:
a) podis
b) pudieses
c) pudierais
d) podis
e) pudisteis
03 - Puede afirmarse que el verbo "sea" est conjugado en:
a) pretrito imperfecto
b) pretrito perfecto
c) pretrito indefinido
d) presente del subjuntivo
e) presente del indicativo
04 - Si en la frase "... sostuvo el funcionario en su habitual conferencia en Casa Rosada" escribiramos
funcionarios, la forma correcta del verbo sera:
a) sostengan
b) sostuvieron
c) sostuvieran
d) sostuviesen
e) sostuvieren
05 - Si al inicio de la frase "Slo vives para el trabajo." aadiramos "nosotras", la forma verbal correcta sera:
a) vivemos
b) vivamos
c) viveremos
d) vivimos
e) viviremos
Unio Nacional de Instruo P!ina (+
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
GABARITO
01) c 02)d 03)d 04)b 05) d
TEXTO 1
CHINA ELIMINAR LA LEY QUE PROHBE TENER MS DE UN HIJO
Jose Reinoso - Pekn - 01/03/2008
China eliminar gradualmente la poltica de hijo nico (que fue puesta en marcha a finales de la dcada
de 1970 para controlar la explosin demogrfica), segn ha asegurado Zhao Baige,vice ministra de la Comisin
Nacional de Poblacin y Planificacin Familiar. "Queremos cambiarla pocoa poco. No puedo decir cundo o de
qu manera, pero ste se ha convertido en un tema clave entrequienes toman las decisiones en el Gobierno",
ha declarado Zhao a la agencia Reuters.
El pas asitico sufre un serio problema de envejecimiento de la poblacin y una crecientedisparidad de
gnero, que ha provocado la alarma entre los expertos. Se estima que, de seguir latendencia actual, en 15
aos puede haber 30 millones de hombres ms que de mujeres en edad deformar una familia, lo que podra
provocar migraciones, trfico de mujeres e inestabilidad social.
Las autoridades aseguran que los estrictos controles de natalidad han evitado ms de 300millones de
nacimientos y han favorecido una elevacin ms rpida del nivel de vida del pasSin embargo, sus detractores
afirman que, adems de violar las libertades del individuo, handesembocado en numerosos abortos y
esterilizaciones forzadas, y el abandono de muchas nias, dadala preferencia de las familias por los varones.
En China, nacen 118 nios por cada 100 nias, cuando elratio normal en todo el mundo es entre 103 y 107
varones por cada 100 hembras. El 51,5% de los1.314 millones de habitantes que tena China en 2006 era
varn.La mayora de las parejas en las ciudades slo puede tener por ley un descendiente, mientras queen las
zonas rurales se les permite dos si el primero es nia.
Las minoras tnicas pueden tener dos oms. Zhao asegur que el Gobierno est estudiando la
cuestin con mucho cuidado para que cualquierdecisin que se tome no provoque un alza repentina de la
poblacin.
El Pas, Edicin impresa, 01/03/2008.
EXERCCIOS
01 - EI texto afirma que, desde finaIes de 1970, en China
a) se lucha contra el exceso de nacimientos femeninos.
Unio Nacional de Instruo P!ina (*
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
b) quienes toman decisiones en el Gobierno, son claves para elaboracin de leyes contra la expansin
demogrfica.
c) la Comisin Nacional de Planificacin Familiar quiere cambiar la situacin gradualmente.
d) se inici un control de expansin demogrfica.
02 - La frase de Ia viceministra de Ia Comisin NacionaI de PobIacin y PIanificacin FamiIiar (Inea 3),
afirma que "Queremos cambiarIa poco a poco". En Ia paIabra CAMBIARLA, Ia partcuIa LA, se refiere a
a) la ley.
b) China.
c) la dcada de 1970.
d) la explosin demogrfica.
03 - EI texto afirma que Ios probIemas importantes seaIados por Ios especiaIistas son
a) aumento y envejecimiento del nmero de mujeres.
b) incremento de envejecimiento de la poblacin y desproporcin de gneros.
c) poblacin en disparidad demogrfica y envejecimiento en algunas regiones.
d) desproporcin demogrfica y trfico de mujeres como consecuencia del envejecimiento de la poblacin.
04 - Se estima que Ios probIemas demogrficos de China
a) pueden provocar xodos humanos, desequilibrio social y comercio de mujeres.
b) van a seguir la tendencia actual.
c) deben provocar el control de natalidad de 300 millones de nacimientos.
d) van a dificultar la elevacin acelerada del nivel de vida.
05 - En eI tercer prrafo, Inea 3, Ia expresin SIN EMBARGO, puede sustituirse, sin cambiar eI sentido
de Ia frase, por
b) sino.
c) no obstante.
d) sin duda.
e) en consecuencia.
06 - Las crticas a Ia poItica china de controI de nataIidad se basan en Ios siguientes principios
a) a la ausencia de derechos individuales, a la permisin de abortos, a la esterilizacin opcional y a la
discriminacin de los nacimientos femeninos.
b) a la obligacin del aborto, a la falta de decisin personal para la esterilizacin forzada y al abandono de las
nias.
c) al abandono de las nias, a incontables abortos, a la incumplimiento del derecho humano de la libertad
individual y la castracin impuesta.
Unio Nacional de Instruo P!ina ("
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
d) a la desconsideracin de la libertad de decidir personalmente el nmero de hijos, al abandono de las
recin nacidas, a la permisin de abortos y a la castracin libre.
07 - La IegisIacin china estabIece que una pareja ruraI
a) solamente puede tener un descendiente, sea hombre o mujer.
b) puede tener ms de dos hijos, siempre que el primer descendiente sea mujer.
c) se rige por la misma ley de las parejas de minoras tnicas.
d) pueden tener como mximo dos hijos, cuando el primer descendiente sea mujer.
GABARITO
01) d 02) a 03) b 04) a 05) b 06) c 07) d
TEXTO 2
LOS SERES HUMANOS SOMOS MS INTELIGENTES QUE LOS MONOS PORQUE NOS
RELACIONAMOS MEJOR
MADRID Un grupo de cientficos de varios pases, incluidos dos espaoles de la Universidad Complutense
de Madrid, han realizado un amplio trabajo de campo con monos y humanos de dos aos, del que se
desprende una interesante conclusin: los hombres somos ms inteligentes porque nos relacionamos mejor, y
aprendemos de los dems. El estudio ha sido publicado en un artculo que ha publicado la revista cientfica
'Science'.
El nstituto Max Plank de Antropologa Evolutiva de Leipzig, Alemania, ha sometido a diversas pruebas a 243
animales. De ellos, 106 fueron chimpancs, 32 orangutanes, y 105 nios humanos de dos aos de edad. Los
resultados probaron que estos ltimos eran ms listos, pero slo en ciertas cosas.
Los nios obtuvieron una puntuacin de 74 (sobre 100) frente a 33 de las dos especies de monos en
habilidades de comunicacin y aprendizaje social. Sin embargo, las puntuaciones fueron similares en lo relativo
al conocimiento del mundo fsico, como estimacin de cantidades, visin espacial o inferencia causal.
Este hallazgo sustenta la idea de que la inteligencia de los seres humanos no se debe a un cerebro ms
grande, o a una mayor capacidad mental, sino a su capacidad para aprender los unos de los otros. Somos
inteligentes porque somos sociables, no al revs.
El trabajo supone una confirmacin de la llamada teora de la 'inteligencia cultural'. El desarrollo de habilidades
socio-cognitivas con las que poder intercambiar informacin estara en la base de la inteligencia de los seres
humanos. Esas habilidades se desarrollan en edades muy tempranas.
http://www,eImundo.es/ciencia, 7/9/07
Unio Nacional de Instruo P!ina (#
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
EXERCCIOS
01 - EI texto afirma que, eI grupo de estudios comparativos entre humanos y monos es compuesto por
d) diversos cientficos de la Universidad Complutense de Madrid.
e) diversos cientficos de varios pases.
f) varios cientficos de diferentes pases de la Unin Europea.
g) varios cientficos espaoles, dos de ellos, de la Universidad Complutense de Madrid.
02 - En eI texto se afirma que, eI estudio de Ios cientficos
a) ya lleva dos aos de existencia.
b) se ha ampliado a dos aos.
c) durar dos aos.
d) analiza cras de dos aos.
03 - La concIusin de que Ios humanos somos ms inteIigentes que Ios monos, de acuerdo con eI texto,
es una afirmacin divuIgada por
a) la revista del nstituto Max Ploank.
b) el artculo de la revista "Science.
c) un artculo de los estudiosos de la revista cientfica "Science.
d) una revista publicada por el grupo de cientficos.
04 - Las pruebas, a Ias que fueron sometidos nios y monos, constatan que Ios humanos son
a) ms inteligentes aunque no en todas las cosas.
b) totalmente ms inteligentes en todas las cosas.
c) ms inteligentes por conseguir listar gran cantidad de cosas.
d) ms inteligentes por listar ciertas cosas de relaciones humanas.
05 - La investigacin cientfica, a Ia que se refiere eI texto, indica que monos y humanos se asemejan en
a) comprensin de elementos culturales.
b) prcticas comunicativas.
c) comprensin de elementos fsicos.
d) captacin de aprendizajes.
06 - Las concIusiones, a Ias que eI estudio de Ios cientficos IIeg, refuerzan Ia idea de
a) que el cerebro de los humanos es ms grande que el de los monos.
b) la inteligencia depende, en gran medida, de la capacidad de aprendizaje del cerebro.
c) que la inteligencia humana se debe ms a la teora que al cerebro.
d) el fundamento de la inteligencia estara en el intercambio de informaciones.
GABARITO
Unio Nacional de Instruo P!ina ($
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
01) b 02) d 03) b 04) a 05) c 06) d
TEXTO 3
SER EL OTRO
Siempre es bueno pensar que hay alguien que est peor. Es una especie de envidia al revs, lo que
significa que no puede ser pecado. La mayora de la gente amargada se lo pasa viendo a los que estn mejor:
por eso se amargan. Y despus estn los tontos felices, que se chupan el dedo mientras piensan en los
pobrecitos que solamente tienen muones y no pueden hacer lo mismo.
Yo, que lo he pasado bastante mal en la vida, no soy muy afecto a la envidia. Los pecados capitales
que ms me persiguen son la gula, la pereza y la ira, en ese orden. Los dems no. Y como no soy envidioso (ni
un poquito) jams he deseado convertirme en otro, como le ocurre a mucha gente.
Nunca he dicho, por ejemplo:
Ah, cmo me gustara a m ser aquel rubio alto que va de paseo con aquella morena mientras le
acaricia!
No; a m en general me ocurre al revs. Yo quiero ser alguien peor que yo mismo. A veces miro AL Nio
Andoni, que es un enfermo que slo babea, que no habla, que no tiene entendimiento, y me gustara ser l un
da entero. Me gustara estar as de mal.
Si ahora mismo llegase un mago, o un hada, y me dijese:
Xavi, puedo hacer que seas otra persona durante veinticuatro horas. T escoges quien quieres ser, y
yo lo hago realidad.
Si eso pasara, yo no escogera a Brad Pitt, ni al futbolista de moda, ni a ninguno que tuviese una vida
maravillosa.Escogera ser una piedra, una rata, el Nio Andoni, un hombre cualquiera a punto de morir, un
poltico, un soldado herido, una mujer con el hijo muerto en sus brazos, un paquete de arroz vaco, un jarrn
agujereado o, quiz, un disidente frente a un pelotn.
Si yo pudiera ser un da entero algo as de horroroso, algo o alguien al borde del abismo, posiblemente
pasara esas veinticuatro horas envidindome a m mismo, al que soy ahora, y regresara a m yo antiguo como
quien regresa a un bao de agua caliente despus de la guerra.
Siempre es bueno saber que alguien est peor. Y no hay que compadecerse, hay que desear ser el
otro. Si t, lector, que ests triste por nada, estuvieras un da entero aqu encerrado siendo yo,regresaras
maana a tu vida y veras que es luminosa y fcil. Te presto mi cuerpo, mis zapatos y mi garrote todo un fin de
semana. Ya vers t cmo el lunes vuelves a casa con ganas de ser feliz.
Adaptado de Xavi L. htpp://blogs.el pais.com/16/02/2007
CUESTIN 51
EXERCCIOS
Unio Nacional de Instruo P!ina (%
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
01 - A partir de Ia refIexin deI autor, podemos deducir que
a) la mayora de la gente tiene envidia.
b) la envidia no es pecado.
c) el autor no siente verdadera envidia.
d) existen diferentes tipos de envidia.
UESTI
02 - DeI texto, se puede inducir que
a) hay personas envidiosas.
b) los amargados son tontos.
c) hay amargados debido a la pobreza.
d) los tontos son felices.
CUETIN 53
03 - Sustituya Ia paIabra muones por Ia semejante entre Ias siguientes:
a) callos.
b) partes amputadas.
c) ampollas.
d) bultos.
STIN 54
04 - De acuerdo con eI autor,
a) siempre hay personas que piensan lo peor.
b) hay que criticar a los que estn peor que nosotros.
c) vale la pena conformarse con la situacin actual.
d) el pecado provoca situaciones peores.
05 - EI autor deI texto afirma que
a) tiene una vida de sufrimientos pasados.
b) huye de la gula, pereza e ira.
c) tiene una vida pecadora.
d) siente gusto por la envidia.
CUSTIN 56
06 - En eI texto se deduce que aI autor Ie gustara
a) ser alto y rubio.
b) pasear con una chica.
c) ser l mismo.
d) ser ms sufridor.
CUESTIN 57
07 - EI texto afirma que eI Nio Andoni
a) es amigo del autor del texto.
b) es envidiado eternamente por el autor del texto.
Unio Nacional de Instruo P!ina (&
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
c) lleva un da entero sin hablar y sin sentir.
d) vive una situacin de enfermedad general.
07
08 - EI autor deI texto
a) cree en magos y hadas.
b) quiere escoger ser una persona conocida.
c) piensa cosas imposibles de ocurrir.
d) pretende cambiar de vida en veinticuatro horas.
CUESTIN 59
09 - La frase "un disidente frente a un peIotn", quiere decir que aIguien ser
a) fusilado.
b) juzgado.
c) condenado.
d) absuelto.
CUESTIN 60
10 En Ia frase " te presto mi cuerpo, mis zapatos y mi garrote todo un fin de semana ", Ia paIabra garrote
puede ser sustituida por
a) zarpa.
b) ganas.
c) bastn.
d) guante.
GABARITO
1) c 2) a 3) b 4) c 5) a 6) d 7 )d 8) c 9) a 10) c
TEXTO 04
EI nacimiento deI cine
En septiembre de 1895, en el bulevar des Capucines, se produce un acontecimiento que habr de
tener una amplia resonancia: el pblico variado que se encuentra delante de a puerta del Saln ndien del
Grand Caf ignora a trascendencia del momento. Se trata de un curioso espectculo que los hermanos
Lumire presentan ante el
pblico de Pars: le laman cinmatographe, aunque otros quisieran que se llamara 6inetoscope, y los
tradicionalistas lanterne magique. En a primera sesin, doscientas personas estn sentadas, tiesas y
expectantes, ante una pantalla. Una pelcula empieza: con una manguera, un jardinero riega un parterre; llega
un nio tras de l y silenciosamente pisa el tu bo; el agua, como es natural, no sale; el jardinero se sorprende y
Unio Nacional de Instruo P!ina ('
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
examina a boca de a manguera; el nio retira el pie y el chorro de agua salta sobre el rostro del
jardinero. La pelcula ha concludo. Y de una manera tan sencilla ha comenzado lo que se ha llamado a sptima
de as Artes.
Tres dias ms tarde, un hombre nervioso, con aire mefistoflico, intenta comprar el invento a los
hermanos Lumire para explotarlo comercialmente. Uno de ellos,
Antoine, que fue inventor pero no profeta, le contesta: "Nuestro invento podr ser explotado durante un
tiempo como curiosidad cientfica, pero no tiene el menor porvenir comercial".
El presunto comprador se lamaba Georges Melis. Poco tiempo despus, sin hacer el menor caso de
a profeca de los inventores, Melis imaginaba el cine potico y lanzaba a cinematografia francesa como un
espectculo ms. Como un espectculo para todas as naciones del mundo. El espectculo del siglo XX se
iniciaba.
NSTOR LUJN
(texto extrado del Curso de ectura, Con&ersaci2n 1 %edacci2n, de Jos Siles Arts y Jess Snchez
Maza,editorial SGEL, Madrid, 1 ed., 1997, p. 88-9)
EXERCCIOS
01. Segn eI primer prrafo, Ia expectativa deI pbIico se debe aI hecho de que:
a) a asistencia no sabe lo que va a pasar aquel da de 1895.
b) a pelcula no les parece nada interesante.
c) el pblico se da cuenta de a trascendencia dei espectculo.
d) hay mucha gente para asistir a a pelcula.
02. EI tema de Ia peIcuIa no tiene nada que ver con:
a) una escena graciosa del cotidiano.
b) as travesuras de un nio burln.
c) un jardinero que se sirve de una manguera estropeada.
d) el chorro de agua que sorprende al jardinero.
03. EI desarroIIo de Ia IIamada sptima de Ias Artes se debe a:
a) a sencillez de un corto metraje.
b) a explotacin comercial del nuevo invento.
c) a astucia de los hermanos Lumire.
d) a resonancia cientfica del invento.
04. Antoine Lumire haba dicho que su invento tena un vaIor cientfico, pero sin Ia menor
posibiIidad de xito comerciaI debido a que:
a) no le gustaba a explotacin comercial de su invento.
Unio Nacional de Instruo P!ina ((
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
b) era un invento artstico.
c) crea en a brevedad del invento.
d) lo cientfico le pareca ms importante.
05. La cinetografia de MeIis se Ianzar:
a) como el hecho ms importante del siglo XX.
b) como propaganda francesa para el mundo.
c) en septiembre de 1895, en Francia.
d) para reflejar lo potico del nuevo siglo.
06. En " ... Ie IIaman cinmato#raphe, ..." (Inea 5), Ia funcin de Ia partcuIa Ie es Ia misma de Ia que
ocurre en:
a) no le hagas caso, que est nervioso.
b) le compraron una mquina estupenda.
c) le dijeron que no queran venderla.
d) no le veo desde anteyer.
07. En qu grupo Ia concordancia entre artcuIo y sustantivos se refiere a Ia misma que ocurre con
eI agua (Inea 9)?
a) el aula; el rea; el rbol.
b) el guila; el arma; el hacha.
c) el habla; el ala; el acto.
d) el asma; el rabe; el hambre.
08. EI "... $ de una manera tan sencilla ha comenzado lo ue se ha llamado %a sptima de %as &rtes."
(Ineas 11-12), eI tiempo verbaI subrayado se puede sustituir por:
a) "Y de un manera tan sencilla comenz lo que se lam a sptima de as Artes.
b) "Y de una manera tan sencila comenz lo que se llamara a sptima de as Artes.
c) "Y de una manera tan sencilla comenzaba lo que se llamara a sptima de as Artes.
d) "Y de una manera tan sencilla comenzaba lo que se llam a sptima de as Artes.
09. EI "... aire mefistoflico..." (Inea 13) de MeIis demuestra que I debera de ser un hombre
_________________Iisto __________ perseverante.
a) bastante; pero
b) poco; y
c) muy; aunque
d) tan; como
10. "... intenta comprar el invento a los hermanos Lumi're para explotarto comercialmente." (Ineas
13-14) Es decir: eI invento, MeIis intenta...
Unio Nacional de Instruo P!ina ()
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
a) ... comprrsele para explotarlo comercialmente.
b) ... comprrseles para explotarlo comercialmente.
c) ... comprrselo para explotarlo comercialmente.
d) ... comprrselos para explotarlo comercialmente.
GABARITO
1) a 2 )c 3) b 4) c 5) d 6) d 7) b 8) a 9)d 10) c
TEXTO 05
EL VERANO DE LAS MEDUSAS
Las medusas se han convertido durante estas vacaciones en un elemento de referencia cotidiano en
Catalua, Levante y Andaluca oriental. En lo que llevamos de temporada, decenas de miles de baistas ya han
sufrido sus desagradables picaduras, y las autoridades no eluden hablar del fenmeno.
Sabemos ya, porque as nos lo han dicho desde la Agencia Europea parael Medio Ambiente al espaol
CSC, que estas plagas de medusas estnvinculadas a determinados hechos, todos ellos inquietantes:
elcalentamiento del Mediterrneo, que el mes pasado lleg en algunoslugares a los 30 grados; la desaparicin,
por exceso de capturas, deespecies que se alimentan de ellas y el incremento de los vertidosorgnicos que
arrojamos al mar. Los cientficos debern determinar siestamos ante algo coyuntural o ante una profunda
reaccin del mar frentea las mltiples agresiones que sufre. Todo sugiere que el calentamientode las aguas
mediterrneas est vinculado al cambio climtico, y esteltimo a la emisin de gases de efecto invernadero. La
adopcin depolticas para limitar la pesca abusiva, depurar los vertidos arrojados almar y aplicar de verdad los
compromisos espaoles con el Protocolo de
Kyoto son tareas que deben inscribirse en la agenda poltica nacional.An ms, esas polticas deben
tener una dimensin europea. La UE en suconjunto debe abordarlas y tambin proponerlas a los socios de la
riberasur. Si el espacio euromediterrneo es incapaz, por razones obvias, deimponer la paz en esta zona, que
sirva al menos para garantizar la limpieza del mar comn.No estamos ante un asunto menor. Amn de las
desagradables urticariasque provocan, las medusas pueden ser sntoma de algo ms profundo ytambin una
amenaza. El negocio de tantas empresas y particularespodra comenzar a ensombrecerse en los aos
venideros si elMediterrneo va dejando de ser un agradable espacio para el ocio y se vaconvirtiendo en un mar
muerto o, peor an, en un lago ponzooso.
(www.elpais.es acceso: 8/8/06 Editorial.)
EXERCCIOS
Unio Nacional de Instruo P!ina )+
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
01 - Segn eI texto, Ias medusas
a) son una amenaza a los baistas.
b) aumentan el calentamiento del Mediterrneo.
c) influencian el comportamiento de los polticos.
d) son una de las atracciones culturales del verano espaol.
CUESTIN 3 7
02 - Se puede inferir que, eI artcuIo defiende que
a) los baistas denuncien a las autoridades la invasin de medusas en el Mediterrneo.
b) los cientficos de Espaa adopten polticas severas contra el vertido orgnico.
c) los europeos controlen la cantidad de emisin de gases en la atmsfera.
d) el gobierno espaol acte efectivamente para solucionar los problemasambientales.
CUESTIN 3 8
03 - Con reIacin aI surgimiento de Ias medusas en eI Mediterrneo, Ias autoridades espaoIas, de
acuerdo con eI texto,
a) investigan la causa de la invasin.
b) evitan comentar el fenmeno.
c) se preocupan por los baistas que han sufrido dao.
d) providencian la limpieza del mar para evitarlo.
CUESTIN 3 9
04 - EI texto afirma que eI Mediterrneo espaoI
a) tiene como problema nico la invasin de medusas.
b) es un mar muerto a causa de las medusas.
c) es un espacio agradable para el ocio.
d) est limpio.
CUESTIN 4 0
05 - Segn eI texto, Espaa
a) adopta polticas de limpieza del Mediterrneo para participar del Protocolo de Kyoto.
b) promueve una amplia discusin sobre el calentamiento climtico en el Protocolo de Kyoto.
c) aborda los problemas del Mar Mediterrneo en las reuniones con la UninEuropea.
d) todava sigue sin aplicar los compromisos asumidos en el Protocolo de Kyoto.
GABARITO
01) a 02) d 03) b 04) c 05) d
TEXTO 06
Proponen un proyecto de Iey que ofrece beneficiossociaIes para Ias amas de casa
Unio Nacional de Instruo P!ina )*
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
El proyecto, presentado por la senadora Martha LucaRamrez, busca crear una compensacin
pensional de un ao para las mujeres que se retiren para cuidar a sus hijos recin nacidos. Este aporte correra
por cuenta del Estado,que tendra que desembolsar estos recursos del Fondo deSolidaridad Pensional. Eso s,
tendra algunos lmites: elaporte slo se podra recibir por dos hijos, que los menoresno sean entregados en
adopcin y que estos sobrevivan almenos hasta los 5 aos.
Las amas de casa que podran beneficiarse con estanorma perteneceran a los estratos 1 y 2, aunque
la senadoraRamrez dice que estara dispuesta a luchar por las del estrato.
"Si bien todas las mujeres deberan tener acceso a labonificacin por cada hijo propuesta en este
proyecto, laslimitaciones presupuestales hacen restringir el beneficio aaquellas cuya condicin econmica es
ms precaria, dicela legisladora.
Otra reivindicacin del proyecto es que a partir de suaprobacin, los hombres que logren su pensin
de jubilacintendran que compartir su mesada con su compaerapermanente, si estos deciden liquidar la
sociedad conyugal.La medida busca acabar con los casos en los que las amas de casa ven cmo sus esposos
pensionados deciden irse con otra mujer, que termina siendo la beneficiaria de la pensinde sustitucin. Para
compartir la pensin, debern demostrarque tuvieron una convivencia de 10 aos con sus esposos.
No es un secreto que el mercado ha sido injusto con lasmujeres: perciben menores salarios y los
ndices dedesempleo son mayores en sus casos. Estos dos factores, dice la senadora Ramrez, no permiten
que ellas tengan unavejez digna. Para tratar de cambiar este escenario, elproyecto establece la posibilidad de
que los esposos o hijos, puedan hacer aportes a una cuenta de ahorro pensional, queles permita a las amas de
casa tener una mesada en elfuturo. La discusin en este punto es si esta disposicindebe ser voluntaria u
obligatoria. Lo importante, por ahora,es que se empezar a debatir una ley que busca hacer justiciacon las
mujeres que decidieron quedarse en casa.
El proyecto de la senadora Martha Luca Ramrez contempla otras normas que beneficiaran a las
mujeres quedeban cuidar a sus hijos: cuando tengan un parto prematuro, las madres podrn gozar de una
extensin de la licencia dematernidad. En la actualidad, dicha licencia es de 12 semanas. Si la madre pierde la
vida en el parto y su hijosobrevive, la licencia de maternidad ser transferida al padre, para que pueda cuidar al
menor durante 3 meses. Cuando elmenor presente problemas de salud durante su primer aode vida, la madre
podr solicitar una licencia no remunerada durante 365 das, sin que se vea afectada su situacin laboral.
EXERCCIOS
01 - EI proyecto presentado por Ia senadora Ramrez busca:
Unio Nacional de Instruo P!ina )"
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
a) detener los altos niveles de abandono de nios en lugares de adopcin.
b) vigorizar el sistema estatal de pensiones.
c) dar ayuda econmica a un sector de la sociedad.
d) promover el control de natalidad.
e) disminuir la presencia femenina en el mercado laboral.
02 - EI proyecto est destinado a:
a) las mujeres de clase baja.
b) las mujeres que pertenecen al estrato 1, 2 y 3.
c) las amas de casa en general.
d) hombres y mujeres.
e) los dos primeros hijos de las amas de casa.
03 - EI 3o prrafo habIa acerca de otra reivindicacin deI proyectoque toca temas importantes, a
EXCEPCION de:
a) la pensin jubilatoria de los jefes de familia.
b) la dificultad de los matrimonios para sobrellevar diez aos de convivencia.
c) la desproteccin econmica de las mujeres en caso de separacin.
d) la necesidad de una divisin de la pensin del hombre con la mujer permanente.
e) la exigencia de pruebas que confirmen el estatus de cnyuge permanente.
04 - Segn Io que dice eI 4o prrafo, Ios dos factores que NO permiten a Ia mujer tener una vejez digna
son:
a) ganan menos que los hombres y trabajan ms.
b) estudian ms y ganan menos que los hombres.
c) tienen menos posibilidades de trabajar y de estudiar.
d) tienen menos ofertas de empleo y ganan menos.
e) tienen menos ofertas de empleo y ms responsabilidades.
05 - En eI 4o prrafo eI texto dice: "No es un secreto que eI mercado ha sido injusto con Ias mujeres".
Esto ubica Ia accin deI mercado en un pIano temporaI:
a) pasado terminado.
b) presente.
c) presente y futuro.
d) futuro.
e) pasado prximo y presente.
06 - En eI 4o prrafo, eI pronombre de objeto indireto subrayado en eI fragmento "...que Ies permita..."
se refiere a:
a) los hijos.
Unio Nacional de Instruo P!ina )#
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
b) las mujeres.
c) los esposos.
d) los esposos y los hijos.
e) los esposos, los hijos y las mujeres.
07 ( En eI 4 prrafo Ieemos que "esta disposicin debe ser voIuntaria u obIigatoria". Este conector
tiene Ia misma funcin que:
a) o
b) y
c) e
d) si
e) ni
08 - AI finaI deI 4o prrafo aparece Ia siguiente frase: "Ias mujeres que decidieron quedarse en casa".
Marca Ia otra forma correcta de decir Io mismo.
a) Las mujeres que decidieron se quedar en casa.
b) Las mujeres que decidironse quedar en casa.
c) Las mujeres que decidieron quedar en casa.
d) Las mujeres se que decidieron quedar en casa.
e) Las mujeres que se decidieron quedar en casa.
09 - En eI Itimo prrafo eI tema de inters gira en torno a:
a) las enfermedades del nio.
b) los partos prematuros.
c) la licencia de maternidad.
d) el papel del padre en la crianza del nio.
e) los riesgos del parto.
10 - La intencin deI texto es:
a) criticar el proyecto.
b) argumentar a favor del proyecto.
c) dar la palabra a la senadora.
d) informar sobre el proyecto.
e) alertar a las mujeres.
GABARITO
Unio Nacional de Instruo P!ina )$
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
01 - Resposta (C) dar ayuda econmica a un sector de la sociedad. O Projeto se prope a dar uma penso
durante um ano s mulheres que desejem cuidar dos filhos.
02 - Resposta (A) las mujeres de clase baja.
O projeto para mulheres dos extratos 1 e 2, ou seja, mulheres com poucos recursos econmicos e de
condiopobre.
03 - Resposta (B) la dificultad de los matrimonios para sobrellevar diez aos de convivencia.
No terceiro pargrafo aparece uma outra reivindicao: dar parte da penso dos maridos a suas ex-mulheres
que tenham o status de "permanentes (casadas por mais de dez anos com eles). No se refere em nenhum
momento aos problemas dos casais durante o matrimnio ou a sua longa convivncia.
04 - Resposta (D) Tienen menos ofertas de empleo y ganan menos.
No comeo do quarto pargrafo lemos que as mulheres tem salrios menores que o dos homens e que o
ndice de desemprego maior no caso delas.
05 - Resposta (E) pasado prximo y presente.
O "pretrito perfecto do espanhol se refere aos acontecimentos ocorridos num passado recente e que muitas
vezes continua no presente como neste caso.
06 - Resposta (B) las mujeres.
O antecedente ou referente do objeto indireto "les so as mulheres, neste caso, so as donas de casa
especificamente.
07- Resposta (A) o
A conjuno "u utilizada para substituir a conjuno "o nos casos em que a palavra seguinte comea com
"o, como o caso em "obligatoria.
08 - Resposta (E) Las mujeres que se decidieron quedar en casa.
Os complementos vm sempre antes do verbo conjugado ou depois do infinitivo.
09 - Resposta (C) la licencia de maternidad.
O quinto pargrafo fala da extenso da licena-maternidade no caso de parto prematuro, de sua transferncia
ao pai no caso de morte da me, e da licena no-remunerada por um ano no caso de doena do filho.
10 - Resposta (D) informar sobre el proyecto.
O texto expressa uma inteno claramente informativa. No h de parte do autor, pretenso de fazer uma
crtica ou defesa do projeto nem de alertar as mulheres e menos ainda de entrevistar a senadora.
TEXTO 07
Unio Nacional de Instruo P!ina )%
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
http://www.clubcultura.com/clubhumor/maitena/dibujos.htm
Unio Nacional de Instruo P!ina )&
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
EXERCCIOS
01 - "Lo dejaron hace rato , en eI texto, significa
a. ellos dejaron de hacer ratos.
b. dejaron de fumar hace algn tiempo.
c. dejaron de usar ratones en la investigacin contra eltabaco.
d. no dejaron de fumar ni por un momento.
e. ellos dejaron que fumaran los ratones.
02 - En: "sentimos eI prejuicio, eI rechazo y eI asco que provocamos", se percibe que a Ios fumadores,
Ia gente, en generaI,Ies hace
a) un reproche.
b) un elogio.
c) una confesin.
d) una concesin.
e) un halago.
03 - En "nos desprecian hasta Ios fumadores de cigarros" Iosubrayado expresa
a. exclusin.
b. inclusin.
c. origen.
d. finalidad.
e. tiempo.
04 - En "Y encima, estamos amenazados de muerte!", Ia expresin " y encima " puede ser sustituida, sin
cambio de sentido, por
a) aunque
b) pero
c) sin embargo
d) adems
e) porque
05 - Marca Ia opcin donde "Io" tenga uso idntico a "Io peor de todo ".
a) Hasta nuestros amigos lo dejaron.
b) Lo nocivo es la nicotina.
c) Lo mejor es dejarlo.
d) Lo que se exige a los fumadores es que no fumen.
e) Lo de los fumadores est out.
Unio Nacional de Instruo P!ina )'
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
GABARITO
01 - Resposta (B) dejaron de fumar hace aIgn tiempo.
O substantivo )rato significa espao de tempo.
02 - Resposta (A) un reproche.
O substantivo )reproche equivale censura, desaprovao por alguma coisa, portanto resume os sentimentos
de preconceito, rejeio e nojo que o texto afirma que os fumantes provocam.
03 - Resposta (B) incIusin.
O advrbio )hasta, neste contexto, tem um sentido inclusivo, para falar "at de outros fumantes.
04 - Resposta (D) adems
A expresso "1 encima est acrescentando, incorporando elementos. Outros sinnimos podem ser, adems,
tambin, igualmente.
05 - Resposta (C) Lo mejor es dejarIo.
O artculo )lo+ substantiva o adjetivo.
Unio Nacional de Instruo P!ina )(
Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio
REFERNCIAS BIBLIOGRAFICAS
FREGOLENTE, Rosngela Aparecida. 7icionrios 8il.ng9es !spanhol/:ortugu;s < :ortugu;s/ !spanhol= Uma
Con'ronta4o para o !nsino de .nguas. Letras & Letras, Uberlndia, v. 20, n. 1, p. 197-210, jan./jun. 2004.
MENON, Lorena e MELONE , Henrique. Tiempo Espaol: Lengua Y Cultura: Ensino Mdio. 1 ed.So Paulo ,
Editora autal 2007.
CALLEGAR, Marilia Vasques. Nuevo Arriba 3. 1 ed. So Paulo. Editora Santillana Editorial Sa, 2009.
BLANCO, Ramiro Caggiano. Gramtica de La Lengua Espaola - Usos, Conceptos Y Ejerccios. 1 ed.
Scipione, 2009.
RAMOS, Henrique e CARVALHO, Jacira Paes de. Espanhol Expansion. Volume nico, FTD. So Paulo, 2004.
Unio Nacional de Instruo P!ina ))