Vous êtes sur la page 1sur 11

Distribuicao das 1101 Questoes do I T A

Algebra
Analise Combinatoria 35 (3,18%)
Binomio de Newton 21 (1,91%)
Conjuntos 29 (2,63%)
Equac oes Exponenciais 23 (2,09%)
Equac oes Irracionais 09 (0,82%)
66 (5,99%)
91 (8,26%)
103 (9,35%)
99 (8,99%)
22 (1,99%)
36 (3,27%)
75 (6,81%)
76 (6,90%)
99 (8,99%)
Probabilidade 08 (0,73%)
60 (5,45%)
39 (3,54%)
111 (10,08%)
99 (8,99%)
Fun coes
Geo. Analtica
Geo. Espacial
Geo. Plana
Inequa coes
Logaritmos
Matrizes
N
o
Complexos
Polinomios
Progressoes
Sistemas
Trigonometria
Questes de vestibulares - ITA - Trigonometria
01)(ITA) O ngulo convexo formado pelos ponteiros das horas e dos minutos s 10 horas e 15 minu-
tos :
A) 142

30

B) 142

40

C) 142

00

D) 141

30

E) n. r. a.
02)(ITA) Entre 4 e 5 horas o ponteiro das horas de um relgio ca duas vezes em ngulo reto com o
ponteiro dos minutos. Os momentos destas ocorrncias sero:
A) 4 h 5
2
11
min e 4 h 38
5
11
min. B) 4 h 5
5
11
min e 4 h 38
2
11
min. C) 4 h 5
5
11
min e 4 h 38
5
12
min.
D) 4 h 5
3
11
min e 4 h 38
7
11
min. E) nenhuma das respostas anteriores.
03)(ITA) O valor da expresso x =
2 tg
1 tg
2

quando cos =
3
7
e tg < 0, :
A)
4

10
31
B)
2

10
31
C)
2

10
15
D)
3

10
7
E) n. r. a.
04)(ITA) Seja x
_
0,

2
_
. Qual armao abaixo verdadeira?
A)
sen x
cos x
+
cos x
sen x
1 B)
sen x
cos x
+
cos x
sen x
2 C)
sen x
cos x
+
cos x
sen x
2
D)
sen x
cos x
+
cos x
sen x
= 2 E) n. r. a.
05)(ITA) Eliminando nas equaes:
x sen + y cos = 2 a sen
x cos y sen = a sen , a > 0
temos:
A) (x + y)
2
3 (x y)
2
3 = 2a(x + y)
2
B) (x + y)
2
+ (x y)
2
= (x + y)a C) (x + y)
2
3 + (x y)
2
3 = 2a
2
3
D) impossvel eliminar E) n. r. a.
06)(ITA)
_
1 tg x
1 + tg x
_
2
vale:
A)
1 2 sen 2x
1 + sen 2x
B)
1 + 2 sen 2x
1 sen 2x
C)
1 + sen 2x
1 sen 2x
D)
1 sen 2x
1 + sen 2x
E) n. r. a.
07)(ITA) Seja
_
x R| x log
n
2
, n = 1, 2, 3,
_
. Com respeito funo f : D R,
denida por f (x) =
sen(3e
x
)
sen e
x

cos(3e
x
)
cos e
x
, podemos armar que:
A) f (x) = 2 para todo x em D. B) f (x) = 3 para todo x em D. C) f (x) = e
3
para todo x em D.
D) f (x) no constante em D. E) nenhuma das anteriores.
08)(ITA) Sabendo-se que sen x =
m n
m + n
, n > 0 e m > 0, podemos armar que tg
_

4

x
2
_

igual a:
A)
n
m
B)

m
n
C) 1
n
m
D)

n
m
E) n. r. a.
09)(ITA) Seja P = sen
2
ax sen
2
bx. Temos, ento que:
A) P = sen ax cos bx. B) P = cos
a
2
x tg x. C) P = 2 sen
_
a + b
2
_
x cos
_
a b
2
_
x
D) P = sen(a + b)x sen(a b)x E) nenhuma vlida.
10)(ITA) Para que valores de t o sistema
_

_
x + y =
sen x + sen y = log
10
t
2
admite soluo:
A) 0 < t < 10 B) 0 < t < 10 C) 0 < t < 10
2
D) 0, 1 < t 10 E) n. r. a.
11)(ITA) Resolvendo a equao tg
_
2 log x

6
_
tg
_
log x +

3
_
= 0 temos:
A) x =

3
+ k; k = 0, 1, 2, B) x = e

2
k
; k = 0, 1, 2,
C) log x =

6
k; k = 0, 1, 2, D) x = e

6
2k
; k = 0, 1, 2,
E) nenhuma das anteriores.
12)(ITA) A equao sen
2 3x
2
cos
3x
2
= a tem soluo para valores particulares de a. Assinale o
item que lhe parecer correto:
A) 1 < a <
7
4
B) 2 < a <
5
4
C) 1 < a <
1
4
D) 1 < a <
3
2
E) n. r. a.
13)(ITA) Qual o menor valor de x que verica a equao tg x + 3 cotg x = 3 ?
A) x =

4
B) para todo x
_
0,

2
_
C) para nenhum valor de x.
D) para todo valor de x
n
2
, onde n = 0, 1, 2, E) apenas para x no terceiro quadrante.
14)(ITA) Assinale uma soluo para a equao trigonomtrica

3 sen x + cos x =

3.
A) x = 2k

6
B) x = 2k +

6
C) x = 2k

2
D) x = 2k +

2
E) n. r. a.
15)(ITA) Seja a equao (log
e
m) sen x cos x = log
e
m. Quais as condies sobre m para que a
equao admita soluo?
1
Questes de vestibulares - ITA - Trigonometria
A) m > 0 se x =
_
2k +
1
2
_
, m > 0 e m 1 se x
_
2k +
1
2
_

B) m 0 se x =
_
2k +
1
2
_
, m 0 e m e se x
_
2k +
1
2
_

C) m > e se x =
_
2k +
1
2
_
, m 1 se x
_
2k +
1
2
_

D) m >
1
e
e m 0 se x =
_
2k +
1
2
_
, m 0 se x
_
2k +
1
2
_

E) nenhuma das respostas anteriores.


16)(ITA) A equao {sen(cos x)} {cos(cos x)} = 1 satisfeita para:
A) x =

4
B) x = 0 C) nenhum valor de x. D) todos os valores de x.
E) todos os valores de x pertencentes ao terceiro quadrante.
17)(ITA) Quais condies devem satisfazer a e k para que a seguinte igualdade tenha sentido?
log(sec a) = k
A)

2
< a <

2
, k 0 B)

2
< a <

2
, k < 0 C)

2
< a <

2
, k > 0 D)

2
< a <
3
2
, k 0
E) nenhuma das respostas anteriores.
18)(ITA) Dada a equao log (cos x) = tg x, as solues desta equao em x satisfazem a relao:
A)
3
2
< x 2 B) 0 < x <

2
C) 0 < x < D)

2
< x <

2
E) n. r. a.
19)(ITA) Resolvendo a equao
3sen
2
(e
x
) 2

3 sen(e
x
) cos(e
x
) 3cos
2
(e
x
) = 0
obtemos:
A) e
x
= k

4
, k = 0, 1, 2, 3,
B) x = loge
_

_2k

3
2

_

_ , k = 0, 1, 2, 3,
C) e
x
= k +

3
, k = 0, 1, 2, 3,
D) x = loge
_
k
2


6

_
, k = 0, 1, 2, 3,
E) nenhuma das respostas anteriores.
20)(ITA) Seja a equao 3 tg 3x =
_
3 (log
e
t)
2
4 log
e
t + 2
_
tg x, x n. Quais as condies
sobre t para que a equao acima admita soluo?
A) 0 < t <
1
e
ou e
1
3 < t < e ou t > e
7
3 B) e
1
3 < t < e
3
2 ou 0 < t < e C) e
1
4 < t < e
2
3 ou
1
e
> t
D) t > 0 e t 1 E) nenhuma das anteriores.
21)(ITA) Para todo e , | | < 1, a expresso tg(arc tg + arc sen ) igual a:
A)
+

1
2

1
2
B)

+

1
2
C)

2
1 1
D)

1
2
( )
1
E) n. r. a.
22)(ITA) Consideremos a equao {log
e
(sen x)}
2
log
e
(sen x) 6 = 0, a(s) soluo(es) da equao
acima dada por:
A) x = arc sen(e
2
) e x = arc sen(3) B) x = arc sen
_
1
2
_
e x = arc sen
_
1
3
_
C) x = arc tg(e
2
) e x = arc cos(3) D) x = arc sen
_
1
e
2
_
E) n. r. a.
23)(ITA) Seja log
3
(tg x
1
) + log
3
(tg x
2
) + log
3
(tg x
3
) + onde x
1
=

4
e
x
n+1
= arc tg(

tg x
n
), n = 2, 3, .
Nestas condies, podemos assegurar que:
A) S = log3(tg x1 + tg x2 + tg x3 + ) B) S = 1 C) S = 2 D) S = 1 E) n. r. a.
24)(ITA) Consideremos a funo S (x) =

n=1
(sen x)
n
, onde 0 < x <

2
. Para que valores de x
temos 10 S (x) 20 ?
A) arc sen
9
10
x arc sen
19
20
B) arc sen
10
9
x arc sen
20
19
C) arc sen
10
11
x arc sen
20
21
D) arc sen

2
2
x arc sen

3
2
E) n. r. a.
25)(ITA) A inequao 4 sen
2
x 2(1 +

2)sen x +

2 < 0, tem uma soluo x tal que:


A) 45

< x < 60

B) 0

< x < 30

C) 35

< x < 45

D) 60

< x < 75

E) n. r. a.
26)(ITA) Seja n um nmero inteiro n > 1 e x
_
0,

2
_
. Qual armao abaixo verdadeira?
A) (1 sen x)
n
1 n sen x B) (1 sen x)
n
1 n sen x, para apenas n par.
C) (1 sen x)
n
1 n sen x D) (1 sen x)
n
1 n cos x E) n. r. a.
27)(ITA) A respeito do produto
P = (sen(bx) + cossec(bx)) (cos(bx) + sec(bx)) (tg(bx) + cotg(bx))
podemos armar que:
A) P positivo, para todo x real e b > 0.
B) P pode ser negativo ou positivo, dependendo da escolha de x e b em R.
C) P negativo para x = k e b < 0 ou P positivo para x = k e b > 0, quando k = 1, 2, .
2
Questes de vestibulares - ITA - Trigonometria
D) P positivo, quando bx
k
2
, para todo k 1, 2,
E) nenhuma das respostas anteriores.
28)(ITA) Seja y = a
log tg x
com 0 < a < 1, onde log u indica o logaritmo neperiano de u. Ento,
log y 0 se:
A)

2
< x e
3
2
< x 2 B) 0 x <

2
e x
3
2
C) 0 < x

4
e < x
5
4
D) 0 x

4
e x
5
4
E) 0 < x
3
2
29)(ITA) Considere um tringulo ABC cujos ngulos internos

A,

B e

C vericam a relao
sen

A = tg

B+

C
2
. Ento podemos armar que:
A) com os dados do problema, no podemos determinar

A nem

B e nem

C.
B) um desses ngulos reto.
C)

A =

6
e

B +

C =
5
6
D)

A =

3
,

B =

4
,

C =
5
12
E) nenhuma das anteriores.
30)(ITA)
Se, na gura ao lado, C uma circunferncia
de raio R, r e s so retas tangentes circun-
ferncia e OT = 2R, ento o ngulo das
retas r e s deve vericar uma das alternati-
vas seguintes:
A) sen =
4
5
e cos =
3
5
B) cos =
4
5
e sen =
3
5
C) sen =

3
2
e cos =
1
2
D) cos =

3
2
e sen =
1
2
E) nenhuma das respostas anteriores.
31)(ITA) Um navio, navegando em linha reta, passa sucessivamente pelos pontos A, B, C. O coman-
dante quando o navio est em A, observa um farol L, e calcula o ngulo L

AC = 30

. Aps navegar 4
milhas at B, verica o ngulo L

BC = 75

. Quantas milhas separa o farol do ponto B?


A) 4 B) 2

2 C)
8
3
D)

2
2
E) n. r. a.
32)(ITA) Deseja-se construir uma ferrovia ligando o ponto A ao ponto B que est 40

2 km a
sudeste de A. Um lago, na plancie onde esto A e B impede a construo em linha reta. Para con-
tornar o lago, a estrada ser construda em 2 trechos retos com o vrtice no ponto C, que est 36 km a
leste e 27 km ao sul de A. O comprimento do trecho CB :
A)

182 km B)

183 km C)

184 km D)

185 km E) n. r. a.
33)(ITA) Num tringulo escaleno ABC, os lados opostos aos ngulos

A,

B,

C medem respectiva-
mente a, b, c. Ento a expresso:
a sen(

B

C) + b sen(

C

A) + c sen(

A

B)
tem valor que satisfaz uma das seguintes alternativas:
A) a sen

A + b sen

B + c sen

C B) sen
2
A + sen
2
B + sen
2
C C) 0 D) 1 E) n. r. a.
34)(ITA) Seja ABCD um quadriltero convexo inscrito em uma circunferncia. Sabe-se que

A = 2

C,

B >

D e tg

B tg

D + sen

A sen

C =
9
4
.
Neste caso, os valores de

A,

B,

C,

D so, respectivamente:
A) 150

, 45

, 75

, 30

B) 90

, 120

, 45

, 60

C) 120

, 160

, 60

, 30

D) 120

, 120

, 60

, 60

E) nenhuma das anteriores.


35)(ITA) Sejam A, B e C trs pontos distintos de uma reta, com B entre A e C.
Sejam a e b (a > 2b) os comprimentos de AB e BC respectivamente. Se o segmento BD
perpendicular ao segmento AC, quanto deve medir BD, para que o ngulo B

DC seja a metade de
B

DA?
A) x =
a

b(a 2b)
B) x =
ab

b(a 2b)
C) x =
b

a(a 2b)
D) x =
ab

a(a 2b)
E) n. r. a.
36)(ITA) dada a equao log(cos x) = tg x. As solues desta equao em x satisfazem a
relao:
A)
3
2
< x 2 B) 0 < x <

2
C) 0 < x < D)

2
< x <

2
E) n.d.a.
37)(ITA) Transformando 12

em radianos, obtemos:
A)

15
rad B)
15

rad C)

30
rad D)
2
15
rad E) 12 rad
38)(ITA) Quais as valores de de modo que o sistema
_

_
(sen 1)x + 2y (sen )z = 0
(3sen )y + 4z = 0
3x + (7sen )y + 6z = 0
3
Questes de vestibulares - ITA - Trigonometria
admite solues no triviais?
A) = n, n = 0, 1, 2, 3 B) = n +

3
n = 0, 1, 2, 3
C) = n +

2
n = 0, 1, 2, 3 D) no h valores de . E) n. r. a.
39)(ITA) Sejam a e b constantes reais positivas. Considere x = a
2
tg t + 1 e
y
2
= b
2
sec
2
t b
2
, em que 0 t <

2
. Ento uma relao entre x e y dada por:
A) y =
b
a
(x 1)
2
, x a. B) y =
b
2
a
4
(x 1)
2
, x 1. C) y =
b
a
2
(x 1), x R.
D) y =
b
a
2
(x 1), x 1. E) y =
a
2
b
4
(x 1), x 1.
40)(ITA) Se R denota o conjunto dos nmeros reais e (a, b) o intervalo aberto
{x R; a < x < b}, seja f :
_
0;

2
_
R denida por f (x) =

sec
2
x + cossec
2
x.
Se
_
0;

2
_
tal que tg =
a
b
, ento f () igual a:
A)
a + b
2
B)
1
2

a
2
+ b
2
C)
a
2
b
2
ab
D)
a
2
+ b
2
ab
E) n. r. a.
41)(ITA) Sabendo que x e y so ngulos do primeiro quadrante tais que cos x =
5
6
e cos y =
4
5
,
ento se = x y e T =

1 tg
2

1 + tg
2

+ sen
2
, temos que:
A) est no 4 quadrante e T =
2
3
. B) est no 1 quadrante e T =
2
3
.
C) est no 1 quadrante e T =
2
3
+

11
10
. D) est no 4 quadrante e T =
2
3

11
10
. E) n. d. a.
42)(ITA) Sabendo-se que um ngulo tal que 2 sen( 60

) = cos( + 60

), ento tg um
nmero da forma a + b

3, onde:
A) a e b so reais negativos. B) a e b so inteiros. C) a + b = 1
D) a e b so pares. E) a
2
+ b
2
= 1
43)(ITA) Sobre a funo f (x) = sen
2
x, podemos armar que:
A) uma funo peridica de perodo 4.
B) uma funo peridica de perodo 2.
C) uma funo peridica de perodo .
D) uma funo peridica de perodo pertencente ao intervalo aberto (; 2).
E) no uma funo peridica.
44)(ITA) Se tg (2A) = 5, ento tg
_

4
+ A
_
tg
_

4
A
_
igual a:
A)
40
21
B) 2 C) 5 D) 8 E) 10
45)(ITA) A funo f :
_
0;

4
_
[0; 1] denida por f (x) =
_
1 + tg x tg
x
2
_
cos x uma funo:
A) constante. B) sobrejetora e mpar. C) injetora e mpar. D) injetora e par. E) sobrejetora e par.
46)(ITA) Os valores de , 0 < < e

2
, para os quais a funo f : R R dada por
f (x) = 4x
2
4x tg
2

assume seu mnimo igual a 4, so:


A)

4
e
3
4
B)

5
e
2
5
C)

3
e
2
3
D)

7
e
2
7
E)
2
5
e
3
5
47)(ITA) Dados A, B, e C ngulos internos de um tringulo, tais que
2B + C e
_
4
3
,
5
3
_

_
5
3
, 2
_
,
o sistema
_

_
sen A + sen B = sen
_
C
2
_
cos A + cos B = cos
_
C
2
_
admite como soluo:
A) A =

2
, B =

2

2
3
e C =
2
3

B) A =

2
, B =

2
e C = 0
C) A =
2
3
B =

2
e C =

3


2
D) A =

2
, B =
2
3
e C =

2

2
3

E) A = B =

2
e C =

2
48)(ITA) Seja a equao sen
3
x cos x sen x cos
3
x =
1
m
onde m um nmero real no nulo.
Podemos armar que:
A) A equao admite soluo qualquer que seja m, m 0.
B) Se | m| < 4 esta equao no apresenta soluo real.
C) Se m > 1 esta soluo no apresenta soluo real.
D) Se | m| > 2 esta equao sempre apresenta soluo real.
E) Se m < 4 esta equao no apresenta soluo real.
4
Questes de vestibulares - ITA - Trigonometria
49)(ITA) Se a R com a > 0 e arc sen
a 1
a +1
est no primeiro quadrante, ento o valor de
tg
_
arc sen
a 1
a + 1
+ arc tg
1
2

a
_
:
A)
a + 1
2

a
B)
a

a
3a + 1
C)
2a

a
3a + 1
D)
2a
3a + 1
E) n. d. a.
50)(ITA) A soluo da equao arc tg x + arc tg
x
x +1
=

4
denida no conjunto dos reais diferentes
de 1 ;
A) 1 B)
1
2
C)
1
2
e 1 D) 2 E) 2 e 1
51)(ITA) A respeito da soluo da equao sen x +

3cos x = 2, 0 x < 2 podemos armar


que:
A) Existe apenas uma soluo no primeiro quadrante.
B) Existe apenas uma soluo no segundo quadrante.
C) Existe apenas uma soluo no terceiro quadrante.
D) Existe apenas uma soluo no quarto quadrante.
E) Existem duas solues no intervalo 0 x < 2.
52)(ITA) Sejam a e b constantes reais positivas. Para que a equao
cos
3
x + (a 1)cos
2
x (a + b)cos x + b = 0 tenha duas razes reais distintas no intervalo
_
0,

2
_
devemos ter:
A) 0 < b a 1 B) 0 < b < a + 1 C) a < b < a + 2 D) a + 1 < b a + 2 E) n. d. a.
53)(ITA) Seja =
1
2

log 2
log 2 log 3
. O conjunto soluo da desigualdade 2
sen x

_
2
3
_

no intervalo
[0; 2) :
A)
_
0,

3
_

_
2
3
, 2
_
B)
_
0,
7
6
_

_
11
6
, 2
_
C)
_
0,
4
3
_

_
5
3
, 2
_
D)
_
0,

6
_

_
5
6
, 2
_
E) n. d. a.
54)(ITA) Sobre a equao tg x + cotg x = 2 sen 6x podemos armar que:
A) Apresenta uma raiz no intervalo 0 < x <

4
.
B) Apresenta duas razes no intervalo 0 < x <

2
.
C) Apresenta uma raiz no intervalo

2
< x < .
D) Apresenta uma raiz no intervalo < x <
3
2
.
E) No apresenta razes.
55)(ITA) Dado o polinmio P denido por P(x) = sen (tg )x + (sec
2
)x
2
, os valores de no
intervalo [0; 2] tais que P admita somente razes reais so:
A) 0

2
B)

2
< < ou < <

2
C) <
3
2
ou
3
2
< 2
D) 0

3
E)

2
<
3
2
56)(ITA) No intervalo < x < 2, quais so os valores de k que satisfazem a inequao
(log
e
k)
sen x
> 1?
A) para todo k > e. B) para todo k > 2. C) para todo k > 1. D) para todo 1 < k < e. E) para todo 0 < k < e.
57)(ITA) Num tringulo issceles, o permetro mede 64 m e os ngulos adjacentes so iguais ao
arc cos
7
25
. Ento a rea do tringulo de:
A) 168 m
2
B) 192 m
2
C) 84 m
2
D) 96 m
2
E) 157 m
2
58)(ITA) Num tringulo ABC considere conhecidos os ngulos B

AC e C

BA e a medida d do lado
AB. Nestas condies, a rea S deste tringulo dada pela relao:
A) S =
d
2
2 sen(B

AC + C

BA)
B) S =
d
2
(sen B

AC)(senC

BA)
2 sen(B

AC + C

BA)
C) S =
d
2
senC

BA
2 sen(B

AC + C

BA)
D) S =
d
2
sen B

AC
2 cos(B

AC + C

BA)
E) S =
d
2
(sen B

AC)(senC

BA)
2 cos(B

AC + C

BA)
59)(ITA) A pergunta Existe x real tal que os nmeros e
x
, 1 + e
x
, 1 e
x
so tangentes dos
ngulos internos de um tringulo? admite a seguinte resposta:
A) No existe x real nestas condies.
B) Todo x real, x 1, satisfaz estas condies.
C) Todo x real, x 1, satisfaz estas condies.
D) Todo x real, 1 < x < 1, satisfaz estas condies.
E) Apenas x inteiro par satisfaz estas condies.
60)(ITA) Seja a um nmero real tal que a

2
+ k, onde k Z. Se (x
0
, y
0
) soluo do
sistema:
_

_
(2 sec a)x + (3 tg a)y = 2 cos a
(2 tg a)x + (3 sec a)y = 0
ento podemos armar que:
A) x0 + y0 = 3 2 sen a.
5
Questes de vestibulares - ITA - Trigonometria
B)
_

2
3
x0
_
2
y
2
0
=
4
9
cos
2
a + 2.
C) x0 y0 = 0.
D) x0 + y0 = 0.
E)
_

2
3
x0
_
2
y
2
0
=
4
9
cos
2
a.
61)(ITA) Considere o sistema
_

_
2x 1 = 3 sen
x 2 = cos
para x e reais. Se restringirmos ao
intervalo
_
0,

2
_
, ento:
A) o sistema no possuir soluo.
B) o sistema possuir apenas uma soluo.
C) o sistema possuir duas solues.
D) o sistema possuir duas solues (x1, 1) e (x2, 2), de modo que sen 1 + sen 2 =
17
12
.
E) o sistema possuir duas solues (x1, 1) e (x2, 2), de modo que cos 1 cos 2 =
1
2
.
62)(ITA) Seja f : R R a funo denida por:
f (x) = 2sen 2x cos 2x.
Ento:
A) f mpar e peridica de perodo .
B) f par e peridica de perodo

2
.
C) f no par nem mpar e peridica de perodo .
D) f no par e peridica de perodo

4
.
E) f no mpar e no peridica.
63)(ITA) O valor de:
tg
10
x 5tg
8
x sec
2
x + 10tg
6
x sec
4
x 10tg
4
x sec
6
x + 5tg
2
x sec
8
x sec
10
x,
para todo x
_
0,

2
_
:
A) 1 B)
sec
2
x
1 + se
2
x
C) sec x + tg x D) 1 E) zero.
64)(ITA) A soma das razes da equao:

3 tg x

3 sen 2x + cos 2x = 0,
que pertencem ao intervalo [0, 2], :
A)
17
4
B)
16
3
C)
15
4
D)
14
3
E)
13
4
65)(ITA) Sendo e os ngulos agudos de um tringulo retngulo, e sabendo que
sen
2
2 2cos 2 = 0, ento sen igual a:
A)

2
2
B)
4

2
2
C)
4

8
2
D)
4

8
4
E) zero
66)(ITA) Seja a matriz:
_

_
cos 25

sen 65

sen 120

cos 390

_
O valor de seu determinante :
A)
2

2
2
B)
3

3
2
C)

3
2
D) 1 E) 0
67)(ITA) Para todo x R, a expresso [cos (2x)]
2
[sen (2x)]
2
sen x igual a:
A) 2
4
[sen (2x) + sen (5x) + sen (7x)]. B) 2
4
[2 sen x + sen (7x) sen (9x)].
C) 2
4
[sen (2x) sen (3x) + sen (7x)]. D) 2
4
[sen x + 2 sen (5x) sen (9x)].
E) 2
4
[sen x + 2 sen (3x) + sen (5x)].
68)(ITA) Considere os contradomnios das funes arc seno e arc cosseno como sendo
_


2
,

2
_
e
[0, ], respectivamente. Com respeito funo:
f : [1, 1]
_


2
,

2
_
, f (x) = arcsen x arccos x,
temos que:
A) f no-crescente e mpar.
B) f no par nem mpar.
C) f sobrejetora.
D) f injetora.
E) f constante.
69)(ITA) Encontre todos os valores de a
_


2
,

2
_
, para os quais a equao na varivel real x,
arctg
_

2 1 +
e
x
2
_
+ arctg
_

2 1
e
x
2
_
= a,
admite soluo.
70)(ITA) Considere a funo f : R C, f (x) = 2 cos x + 2i sen x. Ento x, y R, o valor do
produto f (x) f (y) igual a:
6
Questes de vestibulares - ITA - Trigonometria
A) f (x + y) B) 2f (x + y) C) 4i f (x + y) D) f (x y) E) 2f (x) + 2i f (y)
71)(ITA) Considerando as funes arc sen : [1, +1]
_


2
,

2
_
e arc cos : [1, +1] [0, ],
assinale o valor de
cos
_
arc sen
3
5
+ arc cos
4
5
_
.
A)
6
25
B)
7
25
C)
1
3
D)
2
5
E)
5
12
72)(ITA) O conjunto de todos os valores de ,
_


2
,

2
_
, tais que as solues da equao (em
x) x
4

48 x
2
+ tg = 0 so todas reais, :
A)
_


3
, 0
_
B)
_


4
,

4
_
C)
_


6
,

6
_
D)
_
0,

3
_
E)
_

12
,

3
_
73)(ITA) Considere f : R R denida por f (x) = 2 sen 3x cos
_
x
2
_
. Sobre f podemos
armar que:
A) uma funo par.
B) uma funo mpar e peridica de perodo fundamental 4 .
C) uma funo mpar e peridica de perodo fundamental
4
3
.
D) uma funo peridica de perodo fundamental 2 .
E) no par, no e mpar e no peridica.
74)(ITA) Sabe-se que x um nmero real pertencente ao intervalo ]0, 2[ e que o triplo da sua
secante, somado ao dobro da sua tangente, igual a 3. Ento, o cosseno de x igual a:
A)

3
4
B)
2
7
C)
5
13
D)
15
26
E)
13
49
75)(ITA) Em um tringulo retngulo, a medida da mediana relativa hipotenusa a mdia geom-
trica das medidas dos catetos. Ento, o valor do cosseno de um dos ngulos do tringulo igual a:
A)
4
5
B)
2 +

3
5
C)
1
2

2 +

3 D)
1
4

4 +

3 E)
1
3

2 +

3
76)(ITA) O intervalo I R que contm todas as solues da inequao:
arctan
1 + x
2
+ arctan
1 x
2


6
:
A) [1, 4] B) [3, 1] C) [2, 3] D) [0, 5] E) [4, 6]
77)(ITA) Obtenha todos os pares (x, y), com x, y [0, 2], tais que
sen(x + y) + sen(x y) =
1
2
sen x + cos y = 1
78)(ITA) Seja f : R R denida por f (x) =

77 sen
_
5
_
x +

6
__
e seja B o conjunto dado por
B = { x R : f (x) = 0 }. Se m o maior elemento de B (, 0) e n o menor elemento de
B (0, +), ento m + n igual a:
A)
2
15
B)

15
C)

30
D)

15
E)
2
15
79)(ITA) O conjunto soluo de (tg
2
x 1)(1 cotg
2
x) = 4, x
k
2
, k Z :
A)
_

3
+
k
4
, k Z
_
B)
_

4
+
k
4
, k Z
_
C)
_

6
+
k
4
, k Z
_
D)
_

8
+
k
4
, k Z
_
E)
_

12
+
k
4
, k Z
_
80)(ITA) Determine para quais valores de x
_


2
,

2
_
vale a desigualdade:
log
cos x
(4 sen
2
x 1) log
cos x
(4 sec
2
x) > 2.
81)(ITA) Seja x um nmero real no intervalo 0 < x <

2
. Assinale a opo que indica o compri-
mento do menor intervalo que contm todas as solues da desigualdade
1
2
tg
_

2
x
_

3
_
cos
2

2

1
2
_
sec (x) 0.
A)

2
B)

3
C)

4
D)

6
E)

12
82)(ITA) Sendo
_


2
,

2
_
o contradomnio da funo arcosseno e [0, ] o contradomnio da
funo arcocosseno, assinale o valor de
cos
_
arcsen
3
5
+ arccos
4
5
_
A)
1

12
B)
7
25
C)
4
15
D)
1

15
E)
1
2

5
7
Questes de vestibulares - ITA - Trigonometria
83)(ITA) O conjunto imagem e o perodo de f (x) = 2 sen
2
(3x) + sen(6x) 1 so, respectivamente,
A) [3, 3] e 2 B) [2, 2] e

2
C)
_

2,

2
_
e

3
D) [1, 3] e

3
E) [1, 3] e
2
3
84)(ITA) A soma de todas as solues distintas da equao
cos 3x + 2 cos 6x + cos 9x = 0,
que esto no intervalo 0 x

2
, igual a:
A) 2 B)
23
12
C)
9
6
D)
7
6
E)
13
12

85)(ITA) Determine todos os valores
_


2
,

2
_
tais que a equao (em x)
x
4
2
4

3 x
2
+ tg = 0
admita apenas razes reais e simples.
86)(ITA) A expresso
2
_
sen
_
x +
11
2

_
+ cotg
2
x
_
tg
x
2
1 + tg
2
x
2
equivalente a:
A) [cos x sen
2
x] cotg x. B) [sen x + cos x] tg x. C) [cos2x sen x] cotg
2
x.
D) [1 cotg
2
x] sen x. E) [1 + cotg
2
x] [sen x + cos x].
87)(ITA) Sabendo que tg
2
_
x +

6
_
=
1
2
, para algum x
_
0,

2
_
, determine sen x.
88)(ITA) Resolva a equao para 0 x < 2:
tg x +
3
tg x
= 0
89)(ITA) Seja x [0, 5] tal que sen x + cos x = m, ento o valor de
y =
sen 2x
sen
3
x + cos
3
x
ser:
A)
2(m
2
1)
m(4 m
2
)
B)
2(m
2
+ 1)
m(4 + m
2
)
C)
2(m
2
1)
m(3 m
2
)
D)
2(m
2
1)
m(3 + m
2
)
E)
2(m
2
+ 1)
m(3 m
2
)
90)(ITA) Se tg (2A) = 5, ento tg
_

A
+ A
_
tg
_

4
A
_
igual a:
A)
40
21
B) 2 C) 5 D) 8 E) 10
91)(ITA) A expresso
sen
1 + cos
, 0 < < idntica a:
A) sec

2
B) cossec

2
C) cotg

2
D) tg

2
E) cos

2
92)(ITA) Um dispositivo colocado no solo a uma distncia d de uma torre dispara dois projteis em
trajetrias retilneas. O primeiro, lanado sob um ngulo
_
0,

4
_
, atingeatorreaumaaltura h. Se o
segundo, disparado sob um ngulo 2, atinge-a a uma altura H, a relao entre as duas alturas ser:
A) H =
2hd
2
d
2
h
2
B) H =
2hd
2
d
2
+ h
C) H =
2hd
2
d
2
h
D) H =
2hd
2
d
2
+ h
2
E) H =
hd
2
d
2
+ h
93)(ITA) Sendo sen x = 1, ento podemos armar que:
A) sen 2x = 2. B) sen 2x = 0. C) sen 2x = 1. D) sen 2x = 2. E) sen 2x = 1.
94)(ITA)
Sejam d e L respectivamente os comprimentos
da diagonal BD e do lado BC do paralelogramo
ABCD ao lado. Conhecendo-se os ngulos e
(ver gura), o comprimento x do lado AB dado
por:
A) x =
d cos
cos( + )
B) x =
d sen
sen( + )
C) x =
L sen
cos( + )
D) x =
L cos
sen( + )
E) n. r. a.
95)(ITA) Para x no intervalo
_
0,

2
_
, o conjunto de todas as solues da inequao:
sen 2x sen
_
3x +

2
_
> 0
o intervalo denido por:
A)

10
< x <

2
B)

12
< x <

4
C)

6
< x <

3
D)

4
< x <

2
E)

4
< x <

3
8
Questes de vestibulares - ITA - Trigonometria
96)(ITA) Seja a urna constante real. Eliminando das equaes abaixo:
_

_
x sen + y cos = 2a sen 2
x cos y sen = a cos 2
obtemos:
A) (x + y)
2
3 + (x y)
2
3 = 2a
2
3
B) (x y)
2
3 (x y)
2
3 = 2a
2
3
C) (x + y)
2
3 + (x y)
2
3 = a
2
3
D) (x + y)
2
3 + (x y)
2
3 =
a
2
3
2
E) n. r. a.
97)(ITA) Se a e b so ngulos complementares, < a <

2
, < b <

2
e
sen a + sen b
sen a sen b
=

3,
ento sen
_
3a
5
_
+ cos (3b) igual a:
A)

3 B)

3
3
C)

2 D)

2
2
E) 1
98)(ITA) Sendo z = cos
_
arc tg (a
2
+ b
2
) + arc cotg (a
2
+ b
2
)
_
, podemos armar que:
A) z = 0 B) z = 1 C) z =

3
2
D) z = cos (a
2
+ b
2
), se a
2
+ b
2
1. E) impossvel determinar o valor de z.
99)(ITA) Seja K uma constante real e considere a equao em x :
arc sen
1 + x
2
2x
= K, sendo x 0
Ento podemos armar que:
A) Para cada K R, a equao admite uma nica soluo.
B) Para cada K R, a equao admite duas solues.
C) Existe K R tal que a equao admite uma innidade de solues.
D) No existe K R tal que a equao admita soluo.
E) Existe K R tal que a equao admite uma nica soluo.
100)(ITA) O nmero de razes reais da equao:
sen
2
x + sen
4
x + sen
6
x + sen
8
x + sen
10
x = 5, :
A) Um nmero maior que 12. B) zero. C) 2 D) 10 E) 1
101)(ITA) Se cos
4
4x sen
4
4x = a, a 0, ento cos 8x vale:
A) 2a B) a C) 4a D) zero E) a + 4
102)(ITA) Seja a um nmero real no nulo, satisfazendo 1 a 1.
Se dois ngulos agudos em um tringulo so dados por arc sen a e arc sec
1
a
, ento o seno trigonom-
trico do terceiro ngulo desse tringulo igual a:
A)
1
2
B)
1
3
C)

3
2
D) 1 E)

2
2
103)(ITA) Suponha x e y nmeros reais, tais que:
_

_
tg (x y) =

3
(tg x) (tg y) = 1
Calcule o mdulo do nmero S = tg x + tg y.
104)(ITA) O conjunto das solues da equao sen 5x = cos 3x contm o seguinte conjunto:
A)
_

16
+ k

5
, k Z
_
B)
_

16
+ k

3
, k Z
_
C)
_

4
+ k

3
, k Z
_
D)
_

4
+ k

2
, k Z
_
E)
_

4
+ 2 k , k Z
_
105)(ITA) A expresso trigonomtrica:
1
(cos
2
x sen
2
x)
2

4 tg
2
x
(1 tg
2
x)
2
para todo x ]0,

2
[, x

4
, igual a:
A) sen (2x) B) cos (2x) C) 1 D) 0 E) sec (x)
106)(ITA) Seja
_
0,

2
_
, tal que sen + cos = m.
Ento o valor de y =
sen 2
sen
3
+ cos
3

ser:
A)
2 (m
2
1)
m(4 m
2
)
B)
2 (m
2
+ 1)
m(4 + m
2
)
C)
2 (m
2
1)
m(3 m
2
)
D)
2 (m
2
1)
m(3 + m
2
)
E)
2 (m
2
+ 1)
m(3 m
2
)
107)(ITA) Seja a
_

4
,

4
_
um nmero real dado. A soluo (x
0
, y
0
) do sistema de equaes:
_

_
(sen a)x (cos a)y = tg a
(cos a)x + (sen a)y = 1
tal que:
A) x0 y0 = tg a B) x0 y0 = sec a C) x0 y0 = 0 D) x0 y0 = sen
2
a E) x0 y0 = sen a
9
Questes de vestibulares - ITA - Trigonometria
108)(ITA) Seja
_
0,

2
_
, tal que sen + cos = m.
Ento, o valor de y =
sen 2
sen
3
+ cos
3

ser:
A)
2 (m
2
1)
m(4 m
2
)
B)
2 (m
2
+ 1)
m(4 + m
2
)
C)
2 (m
2
1)
m(3 m
2
)
D)
2 (m
2
1)
m(3 + m
2
)
E)
2 (m
2
+ 1)
m(3 m
2
)
109)(ITA) Seja S o conjunto de todas as solues reais da equao:
sec
_
arctg
1
1 + e
x
arctg (1 e
x
)
_
=

5
2
.
Ento:
A) S = B) S = R C) S [1, 2] D) S [1, 1] E) S [1, 2]
110)(ITA) Se x
_
0,

2
_
tal que 4 tg
4
x =
1
cos
4
x
+ 4, ento o valor de sen 2x + sen 4x :
A)

15
4
B)

15
8
C)
3

5
8
D)
1
2
E) 1
111)(ITA) Seja a R com 0 < a <

2
. A expresso:
_
sen
_
3
4
+ a
_
+ sen
_
3
4
a
_ _
sen
_

2
a
_
idntica a:
A)

2cotg
2
a
1 + cotg
2
a
B)

2cotg a
1 + cotg
2
a
C)

2
1 + cotg
2
a
D)
1 + 3 cotg a
2
E)
1 + 2 cotg a
1 + cotg a
Gabarito Geral- ITA - Trigonometria
1. A 2. B 3. E
_

_
12

10
31
_

_
4. C 5. E
6. D 7. A 8. E 9. D 10. D
11. B 12. C 13. C 14. B 15. E
16. C 17. E 18. A 19. D 20. A
21. A 22. D 23. D 24. C 25. C
26. A 27. D 28. C 29. B 30. A
31. B 32. D 33. C 34. D 35. D
36. A 37. A 38. D 39. D 40. D
41. E 42. B 43. C 44. E 45. A
46. C 47. A 48. B 49. C 50. B
51. A 52. B 53. D 54. E 55. C
56. D 57. A 58. B 59. A 60. E
61. A 62. C 63. D 64. B 65. C
66. E 67. B 68. E 69. a
_
0,

4
_
70. B
71. B 72. D 73. B 74. C 75. C
76. C 77.
_

6
,

3
_
,
_

6
,
5
3
_
,
_
5
6
,

3
_
e
_
5
6
,
5
3
_
78. E
79. D 80.

4
< x <

6
ou

4
< x <

6
81. D
82. B 83. C 84. E 85. 0 < <

3
86. A
87.
3

6
6
88. S = 89. D 90. E 91. D
92. A 93. B 94. B 95. A 96. A
97. C 98. A 99. E 100. A 101. B
102. D 103. | S | = 4 104. E 105. C 106. C
107. C 108. C 109. D 110. B 111. A
10