Vous êtes sur la page 1sur 29

1 - Q291849 ( Prova: FUNCAB - 2012 - SEAD-PB - Tcnico Administrativo / Matemtica /

Equaes Polinomiais; )
O quociente entre a soma e o produto das razes da equao x
2
- 4x + 1 = 0,
:
a) 4
b) 2
c) 1
d)
e)


2 - Q252942 ( Prova: CESGRANRIO - 2012 - CMB - Assistente Tcnico Administrativo - Apoio
Administrativo / Matemtica / Equaes Polinomiais; )
Qual o menor valor inteiro que satisfaz a desigualdade apresentada a seguir?
9x + 2(3x - 4) > 11x - 14



a) -2
b) -1
c) 0
d) 1
e) 2


3 - Q231881 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e
Transporte / Matemtica / Equaes Polinomiais; )
Considere as seguintes afirmaes:

I. Para todo nmero inteiro x, tem-se = 16,8.

II. = 30.

III. Efetuando-se obtm-se um nmero maior
que 5.

Relativamente a essas afirmaes, certo que
a) I, II e III so verdadeiras.
b) apenas I e II so verdadeiras.
c) apenas II e III so verdadeiras.
d) apenas uma verdadeira.
e) I, II e III so falsas.


4 - Q265513 ( Prova: CEV-URCA - 2012 - URCA - Vestibular - Prova 2 / Matemtica /
Equaes Polinomiais; )
A distncia do ponto diretriz da parbola
a)
b) 58
c) 13
d) 38
e) 118


5 - Q264605 ( Prova: UNICENTRO - 2012 - UNICENTRO - Vestibular - Matemtica /
Matemtica / Equaes Polinomiais; )
O conjunto soluo da equao est contido no intervalo
a) ]10,5[
b) [5,3[
c) ]3,2]
d) [3,2[
e) [1,5[


6 - Q300000 ( Prova: INEP - 2011 - ENEM - Exame Nacional do Ensino Mdio - Primeiro e
Segundo Dia / Matemtica / Equaes Polinomiais; )
O prefeito de uma cidade deseja construir uma rodovia para dar acesso a outro
municpio. Para isso, foi aberta uma licitao na qual concorreram duas
empresas. A primeira cobrou R$ 100 000,00 por km construdo (n), acrescidos
de um valorfixo de R$ 350 000,00, enquanto a segunda cobrou R$ 120 000,00
por km construdo (n), acrescidos de um valor fixo de R$ 150 000,00. As duas
empresas apresentam o mesmo padro de qualidade dos servios prestados,
mas apenas uma delas poder ser contratada.

Do ponto de vista econmico, qual equao possibilitaria encontrar a extenso
da rodovia que tornaria indiferente para a prefeitura escolher qualquer uma das
propostas apresentadas?
a) 100n+ 3 5 0 = 120n+150
b) 100n+ 1 5 0 = 120n+350
c) 100(n + 350) = 120(n + 150)
d) 100(n + 350 000) = 120(n + 150 000)
e) 350(n + 100 000) = 150(n + 120 000)


7 - Q200048 ( Prova: CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Tcnico de Contabilidade - 2011 /
Matemtica / Equaes Polinomiais; )
Na igualdade 2
x-2
= 1.300, x um nmero real compreendido entre
a) 8 e 9
b) 9 e 10
c) 10 e 11
d) 11 e 12
e) 12 e 13


8 - Q199822 ( Prova: CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Tcnico de Informtica - 2011 /
Matemtica / Equaes Polinomiais; )
Na igualdade 2
x-2
= 1.300, x um nmero real compreendido entre
a) 8 e 9
b) 9 e 10
c) 10 e 11
d) 11 e 12
e) 12 e 13


9 - Q155151 ( Prova: CESGRANRIO - 2011 - Transpetro - Tcnico de Contabilidade /
Matemtica / Aritmtica e Problemas; Equaes Polinomiais; )
A tabela abaixo apresenta o preo da bandeirada (taxa fixa paga pelo
passageiro) e do quilmetro rodado em quatro capitais brasileiras.



A quantia gasta por um passageiro, em Boa Vista, ao percorrer 10 km de txi,
permite pagar, no Rio de Janeiro, uma corrida mxima de X quilmetros. O
valor de X est entre
a) 13 e 14
b) 14 e 15
c) 15 e 16
d) 16 e 17
e) 17 e 18


10 - Q155157 ( Prova: CESGRANRIO - 2011 - Transpetro - Tcnico de Contabilidade /
Matemtica / Nmeros Complexos; Equaes Polinomiais; )
As razes da equao 2x
2
- 4x + 15 = 0 so nmeros complexos que,
representados no Plano de Argand-Gauss, localizam-se nos quadrantes
a) 1
o
e 2
o

b) 1
o
e 3
o

c) 1
o
e 4
o

d) 2
o
e 3
o

e) 2
o
e 4
o





GABARITOS:
1 - A 2 - B 3 - B 4 - E 5 - D 6 - A 7 - E 8 - E 9 - D 10 -
C
11 - Q173414 ( Prova: CESGRANRIO - 2011 - Transpetro - Tcnico de Enfermagem do
Trabalho / Matemtica / Equaes Polinomiais; )
As razes da equao 2x
2
- 4x + 15 = 0 so nmeros complexos que,
representados no Plano de Argand-Gauss, localizam-se nos quadrantes
a) 1
o
e 2
o

b) 1
o
e 3
o

c) 1
o
e 4
o

d) 2
o
e 3
o

e) 2
o
e 4
o



12 - Q170968 ( Prova: CESGRANRIO - 2011 - Transpetro - Tcnico Qumico / Matemtica /
Nmeros Complexos; Equaes Polinomiais; )
As razes da equao 2x
2
- 4x + 15 = 0 so nmeros complexos que,
representados no Plano de Argand-Gauss, localizam-se nos quadrantes
a) 1
o
e 2
o

b) 1
o
e 3
o

c) 1
o
e 4
o

d) 2
o
e 3
o

e) 2
o
e 4
o



13 - Q108889 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - Segurana /
Matemtica / Aritmtica e Problemas; Equaes Polinomiais; )
Para abastecer alguns setores de uma Unidade do Tribunal Regional do
Trabalho, foram comprados 120 pacotes de papel sulfite de duas marcas: X, ao
preo unitrio de R$ 11,00, e Y, ao preo unitrio de R$ 12,50. Se a despesa
total com essa compra foi de R$ 1 417,50, de quantas unidades diferem a
maior e a menor quantidade de pacotes comprados?
a) 20.
b) 18.
c) 15.
d) 12.
e) 10.


14 - Q131774 ( Prova: CESPE - 2011 - Correios - Agente de Correios - Atendente Comercial /
Matemtica / Aritmtica e Problemas; Sistemas Lineares; Equaes Polinomiais; Raciocnio
Lgico; )
Considerando-se que 3 caixas de encomenda do tipo 2B e 3 caixas de
encomenda do tipo flex correios custem, ao todo, R$ 12,00 e que 5 caixas do
tipo 2B e 10 do tipo flex correios custem, ao todo, R$ 28,00, correto afirmar
que uma caixa do tipo 2B custa
a) R$ 2,40.
b) R$ 3,15.
c) R$ 3,20.
d) R$ 1,20.
e) R$ 2,00.


15 - Q107461 ( Prova: CESPE - 2011 - Correios - Agente de Correios - Carteiro / Matemtica
/ Aritmtica e Problemas; Equaes Polinomiais; Raciocnio Lgico; )
O clculo do preo para o envio de encomendas por
SEDEX depende das localidades de origem e destino e da
massa da encomenda. Fixados a origem e o destino, o valor
calculado somando-se uma parcela fixa a uma quantia
proporcional massa da encomenda, medida em quilogramas.
Matheus pagou R$ 26,80 para enviar, de Braslia DF a So Paulo SP, uma
encomenda de 1 kg, e Lucas pagou R$ 31,40 pelo envio, de Braslia a So
Paulo, de uma encomenda de 2 kg.

Nesse caso, a parcela fixa cobrada pelo envio de encomendas de Braslia para
So Paulo igual a
a) R$ 22,00.
b) R$ 21,80.
c) R$ 21,60.
d) R$ 21,40.
e) R$ 22,20.


16 - Q119791 ( Prova: CESPE - 2011 - Correios - Agente de Correios - Operador de Triagem
e Transbordo / Matemtica / Aritmtica e Problemas; lgebra; Equaes Polinomiais; )
Considere que sejam cobrados R$ 5,00 para o envio de uma carta comercial
simples e uma carta comercial registrada, ambas de at 20 g, e R$ 11,10 para
o envio de 3 cartas comerciais simples e 2 registradas, todas de at 20 g.
Nessa situao, a diferena entre o preo cobrado para o envio de uma carta
comercial registrada e o cobrado para o envio de uma carta comercial simples,
ambas de at 20 g, de
a) R$ 2,60.
b) R$ 2,70.
c) R$ 2,80.
d) R$ 2,90.
e) R$ 2,50.


17 - Q119793 ( Prova: CESPE - 2011 - Correios - Agente de Correios - Operador de Triagem
e Transbordo / Matemtica / lgebra; Equaes Polinomiais; Derivada; Integral; )
As remuneraes brutas mensais isto , sem qualquer desconto dos
empregados de determinada empresa so calculadas com base na soma das
seguintes quantidades:

- salrio fixo, no valor de R$ 2.400,00, correspondente a 160 horas trabalhadas
no ms;

- horas extras, definidas como a remunerao correspondente quantidade de
horas e(ou) frao de hora que ultrapassar as 160 horas exigidas, multiplicada
pelo valor de cada hora completa, que igual a R$ 15,00.

Com base nessa situao hipottica e considerando-se que, em determinado
ms, a remunerao bruta de um empregado dessa empresa foi igual a R$
2.750,00, correto afirmar que, nesse ms, esse empregado trabalhou durante
183 horas e
a) 20 minutos.
b) 25 minutos.
c) 30 minutos.
d) 10 minutos.
e) 15 minutos.


18 - Q105315 ( Prova: FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio - Ed. 02 / Matemtica /
lgebra; Equaes Polinomiais; )
Se x e y so nmeros inteiros tais que x par e y mpar, considere as
seguintes afirmaes:
I. x + y mpar.
II. x - 2y mpar.
III. (3x) . (5y) impar.
correto afirmar que
a) I, II e III so verdadeiras.
b) I, II e III so falsas.
c) apenas I verdadeira.
d) apenas I e II so verdadeiras.
e) apenas II e III so verdadeiras.


19 - Q86778 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da
Informao / Matemtica / Equaes Polinomiais; )
Um lote de x microcomputadores, todos de um mesmo tipo, foi comprado por
R$ 18 000,00. Sabe-se que, se a compra tivesse sido feita em outra loja, com a
mesma quantia, poderiam ser comprados 9 micros a mais. Considerando que,
nas duas lojas, a diferena entre os preos unitrios dos micros de R$
450,00, correto afirmar que
a) cada microcomputador custou R$ 1 200,00.
b) na segunda loja, cada microcomputador sairia por R$ 900,00.
c) x > 20.
d) x < 12.
e) x + 9 = 20.


20 - Q82435 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa / Matemtica / Aritmtica e Problemas; Equaes Polinomiais; )
Sejam x e y nmeros inteiros e positivos tais que a frao irredutvel, ou
seja, o mximo divisor comum de x e y 1. Se ento x + y
igual a
a) 53.
b) 35.
c) 26.
d) 17.
e) 8.




GABARITOS:
11 - C 12 - C 13 - E 14 - A 15 - E 16 - C 17 - A 18 - C 19
- A 20 - A
21 - Q108768 ( Prova: FUMARC - 2010 - CEMIG-TELECOM - Tcnico Administrativo /
Matemtica / Aritmtica e Problemas; Equaes Polinomiais; )
Tales, o filho mais novo de Antnio, tem 4 anos, que um quarto da idade de
Tiago, filho mais velho de Antnio. Quando Tiago tiver o dobro da idade de
Tales, a idade de Tales ser:
a) 16 anos
b) 14 anos
c) 12 anos
d) 0 anos


22 - Q108281 ( Prova: NCE-UFRJ - 2010 - UFRJ - Assistente Administrativo / Matemtica /
Equaes Polinomiais; )
Antnio gastou R$ 240,00 na compra de brindes iguais para distribuir no fnal
de ano. Com um desconto de R$ 2,00 em cada brinde, teria comprado 10
brindes a mais com os mesmos R$ 240,00. A equao cuja soluo levar ao
valor do brinde sem o desconto dada por:
a) b - 2b + 48 = 0
b) b + 10b - 1200 = 0
c) b - 2b - 48 = 0
d) b - 10b + 1200 = 0
e) b + 2b - 240 = 0


23 - Q80136 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da
Informao / Matemtica / Aritmtica e Problemas; lgebra; Equaes Polinomiais; )
Seja XYZ um nmero inteiro e positivo em que X, Y e Z representam os
algarismos das centenas, das dezenas e das unidades, respectivamente.
Sabendo que 36 935 (XYZ) = 83, correto afirmar que
a) X = Z
b) X . Y = 16
c) Z ? Y = 2X
d) Y = 2X
e) Z = X + 2


24 - Q74779 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa /
Matemtica / Aritmtica e Problemas; Funes; Funo Afim e Problemas com
Equao; Equaes Polinomiais; )
Em uma papelaria, Romeu gastou R$ 312,00 na compra de algumas unidades
de certo tipo de caneta esferogrfica que estava em promoo e, como
bonificao, recebeu mais 8 unidades iguais a elas. Com isso, Romeu percebeu
que cada caneta que tinha comprado havia sado por R$ 0,80 a menos, ou seja,
cada caneta saiu por
a) R$ 6,20.
b) R$ 6,00.
c) R$ 5,80.
d) R$ 5,20.
e) R$ 5,00.


25 - Q118456 ( Prova: CONSULPLAN - 2010 - Prefeitura de Campo Verde - MT - Tcnico de
Informtica / Matemtica / Equaes Polinomiais; )
Seja A o conjunto soluo da inequao correto
afirmar que:
a)
b)
c)
d)
e)


26 - Q73948 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - BNDES - Tcnico Administrativo / Matemtica /
Equaes Polinomiais; )



18 Certa marca de caf comercializada exclusivamente em embalagens de
250 g ou de 400 g. Se um consumidor dessa marca comprar uma embalagem
de cada, gastar, ao todo, R$ 3,30. Se, em vez disso, esse consumidor comprar
o correspondente a 900 g em embalagens desse caf, pagar, ao todo, R$
4,60. A diferena, em reais, entre os preos das embalagens de 400 g e de 250
g
a) 0,40
b) 0,50
c) 0,60
d) 0,70
e) 0,80


27 - Q212471 ( Prova: CONSULPLAN - 2010 - Prefeitura de Campo Verde - MT - Fiscal
Municipal / Matemtica / Equaes Polinomiais; )
Qual a soma dos valores de x que verifica a equao ?
a) 5
b) 2
c) 3
d) 8
e) 4


28 - Q212473 ( Prova: CONSULPLAN - 2010 - Prefeitura de Campo Verde - MT - Fiscal
Municipal / Matemtica / Equaes Polinomiais; )
Seja A o conjunto soluo da inequao . correto afirmar
que:
a)
b)
c)
d)
e)


29 - Q68083 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - EPE - Assistente Administrativo / Matemtica /
Funes; Funo Afim e Problemas com Equao; Equaes Polinomiais; )
Uma pousada que dispe de 60 quartos, alguns duplos (para duas pessoas) e
outros, triplos (para trs pessoas), pode acomodar, no mximo, 162 hspedes.
Quantos quartos duplos h nessa pousada?
a) 18
b) 22
c) 28
d) 36
e) 42


30 - Q43982 ( Prova: FGV - 2010 - CAERN - Agente Administrativo / Matemtica / Equaes
Polinomiais; )
O conjunto de todas as solues reais da inequao 2x + 1 < 3x + 2
a)
b)
c)
d)
e)




GABARITOS:
21 - C 22 - C 23 - B 24 - D 25 - E 26 - D 27 - B 28 - E 29
- A 30 - C
31 - Q120451 ( Prova: VUNESP - 2010 - FUNDAO CASA - Agente Administrativo /
Matemtica / Aritmtica e Problemas; Equaes Polinomiais; )
Um eletricista tem 4 rolos do fio X, com 84 m cada um, 3 rolos do fio Y, com
144 m cada um, e 5 rolos do fio Z, com 60 m cada um. Para fazer as ligaes
necessrias de uma obra, ele dever cortar os fios dos 12 rolos em pedaos do
mesmo tamanho, sendo esse tamanho o maior possvel, de modo que no reste
nenhum pedao de fio nos rolos. Dessa maneira, ele dever obter um nmero
total de pedaos igual a
a) 24
b) 36
c) 49
d) 64
e) 89


32 - Q120459 ( Prova: VUNESP - 2010 - FUNDAO CASA - Agente Administrativo /
Matemtica / Equaes Polinomiais; )
Mariana gastou um total de R$ 125,00 na compra de um cartucho de tinta para
sua impressora, um pen drive e um livro. Sabe-se que o cartucho de tinta
custou R$ 12,00 a menos que o pen drive e R$ 19,00 a mais que o livro. Nesse
caso, pode-se afirmar que o item mais caro custou
a) R$ 56,00.
b) R$ 52,00.
c) R$ 46,00.
d) R$ 44,00.
e) R$ 42,00.


33 - Q120992 ( Prova: FCC - 2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira /
Matemtica / Equaes Polinomiais; Raciocnio Lgico; )
Sabe-se que os dias x de agosto e 2x de setembro caem em um mesmo dia
da semana. Assim sendo, a soma dos possveis valores de x que satisfazem a
condio dada
a) 12.
b) 13.
c) 14.
d) 15.
e) 16.


34 - Q47896 ( Prova: FIP - 2009 - CAMARA-SJC - Programador / Matemtica / Equaes
Polinomiais; )
Qual o valor de m para que a equao (m - 1) x
2
+ mx + 1 = 0 admita
duas razes reais distintas?
a) m > 1
b) m 1
c) m 2
d) m 0
e) m = 4


35 - Q46724 ( Prova: CESGRANRIO - 2009 - BNDES - Tcnico de Arquivo / Matemtica /
Equaes Polinomiais; )
O conjunto-soluo da inequao 9 - x
2
> 0
a) - 3 > x > 3
b) - 3 < x < 3
c) x ? 3
d) x < 3
e) x > 3


36 - Q82127 ( Prova: CESPE - 2009 - SEJUS-ES - Agente Penitencirio / Matemtica /
Aritmtica e Problemas; Equaes Polinomiais; )

Se outro candidato, candidato E, respondeu a todos os itens e o seu nmero de
acertos foi igual ao triplo do nmero de erros, ento esse candidato obteve
pontuao inferior do candidato D.
( ) Certo ( ) Errado


37 - Q28278 ( Prova: CESPE - 2009 - Banco do Brasil - Escriturrio / Matemtica / Equaes
Polinomiais; )
A Fundao Banco do Brasil apoia, financeiramente, projetos
educacionais e culturais em muitas cidades do Brasil. Considere
que, em determinada regio, o total dos recursos destinados a um
projeto de dana clssica e a um projeto de agroecologia tenham
sido iguais ao quntuplo dos recursos destinados a um projeto de
alfabetizao; que a soma dos recursos destinados aos projetos de
alfabetizao e de dana clssica tenham sido de R$ 40.000,00;
e que a diferena entre os recursos destinados aos projetos de
agroecologia e alfabetizao tenham sido de R$ 20.000,00. Nessa
situao, correto afirmar que os recursos destinados
aos projetos de dana clssica e agroecologia foram inferiores a R$ 59.000,00.
( ) Certo ( ) Errado


38 - Q80774 ( Prova: CESPE - 2009 - MMA - Agente Administrativo / Matemtica / Aritmtica
e Problemas; lgebra; Equaes Polinomiais; )

Todas as solues das equaes que representam as sentenas I, II e III so
nmeros positivos.
( ) Certo ( ) Errado


39 - Q80775 ( Prova: CESPE - 2009 - MMA - Agente Administrativo / Matemtica /
lgebra; Equaes Polinomiais; )
As equaes que representam as sentenas I, II e III so equaes do segundo
grau.
( ) Certo ( ) Errado


40 - Q28416 ( Prova: CESPE - 2008 - Banco do Brasil - Escriturrio - 003 / Matemtica /
Equaes Polinomiais; )


De acordo com o modelo, o maior desmatamento ocorrer aps o ano de 2082.
( ) Certo ( ) Errado




GABARITOS:
31 - E 32 - A 33 - D 34 - C 35 - B 36 - C 37 - E 38 - E 39
- E 40 - E
41 - Q28417 ( Prova: CESPE - 2008 - Banco do Brasil - Escriturrio - 003 / Matemtica /
Equaes Polinomiais; )


De acordo com essa estimativa, em nenhum momento a rea desmatada ser
inferior a 60 milhes de hectares.
( ) Certo ( ) Errado


42 - Q28418 ( Prova: CESPE - 2008 - Banco do Brasil - Escriturrio - 003 / Matemtica /
Equaes Polinomiais; )
Estima-se que a rea desmatada, em 2019, ser superior a 200 milhes de
hectares.
( ) Certo ( ) Errado


43 - Q35612 ( Prova: CESGRANRIO - 2008 - Petrobrs - TCNICO(A) DE ENFERMAGEM DO
TRABALHO JNIOR / Matemtica / Equaes Polinomiais; )
O Programa de Fazendas Marinhas da Ilha Grande oferece treinamento para o
cultivo de moluscos no litoral sul do Rio de Janeiro. Os grficos abaixo
apresentam o custo da semente e o preo de venda, depois do cultivo, de
vieiras, um molusco dotado de grande valor comercial.





Um fazendeiro investiu U$50.000,00 na montagem de uma fazenda marinha,
mais U$9.000,00 em sementes de vieira. Se todas as vieiras cultivadas forem
vendidas, todos os custos sero cobertos e o fazendeiro lucrar, em dlares,
a) 40.250,00
b) 82.250,00
c) 97.500,00
d) 128.500,00
e) 137.500,00


44 - Q31090 ( Prova: CONESUL - 2008 - CMR-RO - Agente Administrativo / Matemtica /
Equaes Polinomiais; )
O produto das razes da equao de 2 grau


a) 3 / 2.
b) 2 / 3.
c) 9.
d) 6.
e) 3.


45 - Q218306 ( Prova: COMPERVE - 2008 - UFRN - Vestibular - Qumica - Biologia - Fsica -
Matemtica e Ingls / Matemtica / Equaes Polinomiais; )
O grfico que melhor representa a equao ax
2
+ by
2
= ab,
com a e b positivos e a > b, :
a)
b)
c)
d)


46 - Q218371 ( Prova: VUNESP - 2007 - UNIFESP - Vestibular - Conhecimentos Gerais /
Matemtica / Equaes Polinomiais; )
A tabela mostra a distncia s em centmetros que uma bola percorre descendo
por um plano inclinado em t segundos.



A distncia s funo de t dada pela expresso s(t) = at
2
+ bt + c, onde a,b,c
so constantes. A distncia s em centmetros, quando t = 2,5 segundos, igual
a
a) 248.
b) 228.
c) 208.
d) 200.
e) 190.


47 - Q218373 ( Prova: VUNESP - 2007 - UNIFESP - Vestibular - Conhecimentos Gerais /
Matemtica / Equaes Polinomiais; )
Uma das razes da equao 2
2x
8.2
x
+ 12 = 0 x = 1.

A outra raiz
a)
b)
c)
d)
e)


48 - Q218376 ( Prova: VUNESP - 2007 - UNIFESP - Vestibular - Conhecimentos Gerais /
Matemtica / Equaes Polinomiais; )
Sejam p, q, r as razes distintas da equao x
3
2x
2
+ x 2 = 0.

A soma dos quadrados dessas razes igual a
a) 1.
b) 2.
c) 4.
d) 8.
e) 9.


49 - Q218377 ( Prova: VUNESP - 2007 - UNIFESP - Vestibular - Conhecimentos Gerais /
Matemtica / Equaes Polinomiais; )


o valor de m para que as trs retas sejam concorrentes num mesmo ponto
a) 14.
b) 28.
c) 36.
d) 48.
e) 58.


50 - Q6927 ( Prova: CESPE - 2007 - Banco do Brasil - Escriturrio - 001 / Matemtica /
Equaes Polinomiais; )
Um grupo de amigos fez, em conjunto, um jogo em determinada loteria, tendo
sido premiado com a importncia de R$ 2.800.000,00 que deveria ser dividida
igualmente entre todos eles. No momento da partilha, constatou-se que 3 deles
no haviam pago a parcela correspondente ao jogo, e, dessa forma, no faziam
juz ao quinho do prmio. Com a retirada dos 3 amigos que no pagaram o
jogo, coube a cada um dos restantes mais R$ 120.000,00.

Considerando a situao hipottica apresentada, julgue os itens que se
seguem.
Considerando que, em uma funo da forma f(x) = Ax
2
+ Bx + C, em que A,
B, e C so constantes bem determinadas, a equao f(x) = 0 determina a
quantidade de elementos do "grupo de amigos", ento correto afirmar que,
para essa funo, o ponto de mnimo atingido quando x =
3
/
2
.
( ) Certo ( ) Errado




GABARITOS:
41 - E 42 - C 43 - D 44 - D 45 - A 46 - D 47 - B 48 - B 49
- E 50 - C
51 - Q32737 ( Prova: OFFICIUM - 2005 - TJ-RS - Auxiliar Judicirio / Matemtica / Aritmtica
e Problemas; Equaes Polinomiais; )
Um advogado ingressou com uma ao de cobrana no valor de R$ 100.000,00.
A ao foi julgada procedente em parte, sendo o ganho do cliente de 8/10 do
valor pleiteado. Como os honorrios do advogado foram contratados em 1/4 do
valor que o cliente viesse a receber, quanto sobrou para o cliente?
a) R$ 6.000,00
b) R$ 8.000,00
c) R$ 20.000,00
d) R$ 40.000,00
e) R$ 60.000,00


52 - Q32738 ( Prova: OFFICIUM - 2005 - TJ-RS - Auxiliar Judicirio / Matemtica / Equaes
Polinomiais; )
O valor da expresso 3
2
+ ( 64) - 4 2
a) 5
b) 6,5
c) 11
d) 12
e) 15


53 - Q32741 ( Prova: OFFICIUM - 2005 - TJ-RS - Auxiliar Judicirio / Matemtica / Equaes
Polinomiais; )
O valor de x que torna verdadeira a igualdade
a) -8
b) -2
c) 2
d) 8
e) 10


54 - Q30995 ( Prova: ACEP - 2004 - BNB - Assistente Administrativo / Matemtica / Equaes
Polinomiais; )


Pode-se afirmar que:
a)
b)
c)
d)
e)


55 - Q30996 ( Prova: ACEP - 2004 - BNB - Assistente Administrativo / Matemtica / Equaes
Polinomiais; )
Uma agncia bancria vende dois tipos de aes. O primeiro tipo vendido a
R$1,20 por cada ao e o segundo a R$1,00. Se um investidor pagou R$
1.050,00 por mil aes, ento necessariamente ele comprou:
a) 300 aes do primeiro tipo
b) 300 aes do segundo tipo
c) 250 aes do primeiro tipo
d) 250 aes do segundo tipo
e) 200 aes do primeiro tipo


56 - Q7203 ( Prova: CESPE - 2003 - Banco do Brasil - Escriturrio - 002 / Matemtica /
Equaes Polinomiais; )
Entenda o clculo do IDH municipal (IDHM)

1 O ndice de desenvolvimento humano (IDH) foi criado
para medir o nvel de desenvolvimento humano dos pases a
partir de indicadores de educao (alfabetizao e taxa de
4 matrcula), longevidade (expectativa de vida ao nascer) e renda
(PIB per capita), mas tambm utilizado para aferir o nvel de
desenvolvimento humano de municpios. Embora meam os
7 mesmos fenmenos, os indicadores levados em conta no IDH
municipal (IDHM) so mais adequados para avaliar as
condies de ncleos sociais menores.
10 No tocante educao, o clculo do IDHM considera
dois indicadores, com pesos diferentes: a taxa de alfabetizao
(A) de pessoas acima de 15 anos de idade, com peso 2, e a taxa
13 bruta de freqncia escola (F), com peso 1. O primeiro
indicador resulta da seguinte diviso: o nmero de pessoas do
municpio com mais de 15 anos de idade capazes de ler e
16 escrever um bilhete simples (ou seja, adultos alfabetizados)
dividido pelo nmero de pessoas com mais de 15 anos de idade
residentes no municpio. O segundo indicador resulta de uma
19 conta simples: o nmero de indivduos do municpio que esto
freqentando a escola, independentemente da idade, dividido
pela populao da localidade na faixa etria de 7 a 22 anos
22 de idade.
Com relao longevidade, o IDHM leva em conta o
nmero mdio de anos que uma pessoa nascida naquela
25 localidade, no ano de referncia, deve viver, ou seja, a
expectativa de vida (E) no municpio referente a esse ano.
Para a avaliao da renda, o critrio usado a renda
28 municipal per capita (R), ou seja, a renda mdia de cada
residente no municpio. Para se chegar a esse valor, soma-se a
renda de todos os residentes e divide-se o resultado pelo
31 nmero de pessoas que moram no municpio.
Escolhidos os indicadores, so calculados os
subndices especficos de cada um dos trs parmetros
34 analisados: IDHM-E, para a educao, IDHM-L, para a
longevidade, e IDHM-R, para a renda. O IDHM de cada
municpio a mdia aritmtica desses trs subndices.
37 Assim, o IDHM-E de um municpio dado pela
frmula Para o clculo do IDHM-L, determina-se a
expectativa de vida ao nascer no municpio (E) e usa-se a
40 frmula . Finalmente, para se calcular o
IDHM-R, determina-se a renda municipal per capita (R) e, em
seguida, aplica-se a frmula: . Essas
43 equaes foram ajustadas de forma que os trs subndices,
IDHM-E, IDHM-L e IDHM-R, estejam entre 0 e 1.

Novo atlas do desenvolvimento humano no Brasil. In: IPEA. Internet:
<http://www.undp.org.br>. Acesso em jul./2003 (com adaptaes).

De acordo com as informaes do texto ao lado - Entenda o clculo do IDH
municipal (IDHM) - e considerando o tema por ele focalizado, julgue os itens
que se seguem.
O texto apresenta uma inconsistncia entre a frmula apresentada na linha 38
e a explicao dada no segundo pargrafo, quando, nas linhas 12 e 13,
menciona a existncia de "peso".
( ) Certo ( ) Errado


57 - Q36212 ( Prova: FCC - 2002 - SEAD-AP - Agente Penitencirio / Matemtica / Equaes
Polinomiais; )
Em certo momento, o nmero X de soldados em um policiamento ostensivo era
tal que subtraindo-se do seu quadrado o seu qudruplo, obtinha-se 1 845. O
valor de X
a) 42
b) 45
c) 48
d) 50
e) 52




GABARITOS:
51 - E 52 - E 53 - A 54 - B 55 - C 56 - E 57 - B