Vous êtes sur la page 1sur 4

Lours polaire est un des plus gros mammifres

terrestres de lAmrique du Nord.



Un grand mle, dallure imposante, peut peser de
500 600 kg et mesurer 1,5 m quand il se tient
sur ses quatre pattes et environ 3 m en position debout.
La femelle est plus petite; son poids varie de 230 320 kg.
Malgr son poids, lours polaire peut courir une
vitesse de 40 km/h.



Le pelage de lours polaire est tout blanc.
Il a du poil mme sous les pattes.
Ses griffes sont trs robustes.
Elles lui permettent de gravir des pentes
de glace et dattraper ses proies.

Lours polaire est un chasseur trs rus.
Il jouit dun odorat exceptionnel.
Il peut dtecter un phoque un kilomtre.
Sa vue est aussi excellente, par contre,
son oue est plutt faible.



Cest un trs bon nageur, en surface et aussi en plonge.
Comme il peut se reposer et mme dormir tout en tant dans leau,
il peut se rendre trs loin la nage, parfois jusqu 100 km au large.
Ses doigts palms laident nager rapidement.

Lours polaire nest pas agressif, mais il peut devenir dangereux
sil est drang ou si on menace son petit.
Apparence Apparence Apparence Apparence








Lours polaire habite le Grand Nord. Il vit surtout sur
les banquises. Il na pas de territoire prcis ni dabri
particulier. Cependant, il dort parfois dans une tanire
creuse dans la neige, jamais bien loin de la mer.

Le vritable ennemi de lours polaire est lhumain, qui la
beaucoup chass ces dernires annes. Il a fallu voter des
lois pour empcher la disparition de lespce. Le morse
adulte est un redoutable adversaire qui, sil est en colre,
pourrait tuer lours. Cest pourquoi lours vite le morse.











Lours polaire vit diffremment lhiver et lt.

En hiver, le mle sabrite trs peu
souvent. Comme les glaces sont paisses,
il peut aller chasser sur les banquises.

Lours polaire raffole des petits phoques.
Il se rgale aussi de jeunes morses, et il
gobe les ufs et les poussins doiseaux
marins. loccasion, il attrapera des
poissons. Il mange environ 4 kg de
viande par jour.


Pendant lhiver, la femelle ne mange pas. Elle reste
labri, dans la tanire o natront ses petits.

En t, les ours polaires se promnent davantage sur le sol.
Ils attrapent de petits animaux terrestres et mangent aussi des baies.

Habitat Habitat Habitat Habitat
Rgime alimentaire Rgime alimentaire Rgime alimentaire Rgime alimentaire








Les ours polaires sont plutt solitaires.
Ils vivent en petits groupes uniquement
lpoque de la reproduction, qui a lieu de
fvrier mai. Les mles sont alors agressifs
et se battent souvent entre eux pour
conqurir la femelle de leur choix.
Quand cette priode de reproduction est
termine, les couples se sparent.

Aprs laccouplement, lourse mange
beaucoup, jusquau dbut de lautomne pour
accumuler de la graisse. Ensuite, elle se rfugie
dans une sorte diglou creus dans une pente
enneige. Elle y dort une partie de lhiver,
sans manger. Pendant cette priode,
elle perd jusqu la moiti de son poids.

La gestation dure huit mois.
Habituellement, la femelle donne
naissance deux oursons en dcembre.
Les petits psent entre 500 et 900 g.
Ils nont pas de poils et ils sont sourds.
Souvent la femelle est endormie quand elle
donne naissance ses petits.

Les oursons restent blottis dans la fourrure
de leur mre o ils ttent et dorment pendant
les trois premiers mois de leur vie.


En avril, ils font leur premire sortie.
Ils sont alors de la grosseur dun chien saint-bernard.

Lourse passe beaucoup de temps duquer ses petits.
En t, elle leur apprend nager, chasser et
leur fait visiter le territoire o ils devront vivre.
deux ans et demi, les jeunes quittent leur mre.

Le pre ne soccupe pas du tout des oursons.

Lours polaire vit en gnral assez longtemps :
le mle peut vivre environ 30 ans et la femelle, 40 ans.


Mode de vie Mode de vie Mode de vie Mode de vie






La faune, Lalpha de la nature, Montral, ditions Vita Lte, 1970,
fascicule 85, p. 182 192.
Extra, Lencyclopdie qui dit tout, Les dition 7 jours, vol. 4,
n
o
37, p. 10 et 11.

Vous aimerez peut-être aussi