Vous êtes sur la page 1sur 8

1

LGEBRA, ECUACIONES DE PRIMER GRADO Y PLANTEAMIENTOS


EJERCICIOS DE DESARROLLO
1. Si al doble de (a + b)
2
se le resta el doble de a
2
- b
2
, se obtiene
2. Si se sabe que x + y = 7 y, x - y = 4, entonces, x
2
- y
2
es
3. Se define a b = 2a - b y a b = a
b
en los nmeros reales. Si a = 3 y b = 4,
entonces (a b) b es igual a
4. Si x = -2, y = -3 y z = -1, entonces
x
y z
x



es igual a
C u r s o : Matemtica
Mdulo N 04-M
2
5.
a + b
1
a b
a b
1
a + b


=
6. Si mn + 7n = 84 y m + 7 = 3, entonces el valor de n es
7. El doble de un nmero, ms
1
2
de l, resulta 60. Cul es la cuarta parte del nmero?
8. La suma de tres nmeros enteros consecutivos es 363, entonces cul es la diferencia
entre el mayor y la cuarta parte del menor?
9. El valor de x en la ecuacin
2
a bx 2a + b
=
b x 1

es
10.
1 1 1 1
= +
p x x q
con x, p y q distintos de cero, entonces x es igual a
3
11. Sea n un nmero de dos cifras, donde la cifra de las unidades es x y sta es 5 unidades
mayor que la cifra de las decenas cul es el sucesor de n?
12. Un listn que mide 65 cm es dividido en 3 partes, de tal forma, que el trazo mayor es
el doble del menor, y ste es 5 unidades menor que el del medio, cunto mide el trazo
mayor?
13. De un curso de 30 alumnos, la tercera parte son mujeres, y de stas, la mitad aprob
la asignatura de matemtica. Si todos los hombres menos dos aprobaron matemtica,
cuntos alumnos del curso reprobaron?
14. La edad de Jorge es el doble de Mara. Hace cuatro aos, la edad de Jorge era el triple
de la edad de Mara, menos doce aos, cul es la edad actual de Mara?
15. Dos mviles parten desde un punto en direcciones opuestas. Uno viaja con una rapidez
de 40
km
h
y el otro viaja a 60
km
h
, cuntas horas tardaran en estar a una distancia de
300 km?
4
EJERCICIOS DE SELECCIN MLTIPLE
1.
2x 2x
+ y y
3 3



=
A)
4
3
x
2
- y
2
B)
4
9
x
2
- y
2
C)
2
9
x
2
- y
2
D)
4
6
x
2
- y
2
E) Ninguna de las expresiones anteriores
(Fuente DEMRE: P.S.U. 2010)
2. Si t - 7 = 8, entonces la diferencia entre t
2
y 4
2
, en ese orden, es igual a
A) -15
B) 209
C) 22
D) 121
E) 217
(Fuente: DEMRE P.S.U. 2012)
3. Si T = 2m - 6n, entonces, -2T es igual a
A) -4m + 12n
B) 4m - 12n
C) -4m - 12n
D) m - 3n
E) -m + 3n
(Fuente DEMRE: P.S.U. 2012)
5. Si x = 0, cul de las siguientes expresiones es equivalentes a x - x
-1
?
A)
x 1
x

B) 0
C) x
2
- 1
D)
2
x 1
x

E) 2x
(Fuente DEMRE: P.S.U. 2012)
5
5. Si m y n pertenecen a los nmeros enteros positivos, donde m < n, cul de las
siguientes expresiones es mayor que
m
n
?
I)
m n
n

II)
m + n
n
III)
n
n + 1
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) Slo II y III
(Fuente DEMRE: P.S.U. 2012)
6. Si 6 - 2x = 14, entonces x - x
2
es igual a
A) -20
B) -10
C) -30
D) 10
E) 30
(Fuente DEMRE: P.S.U. 2009)
7. Si 3,6x = 36 y 4,8 100 = w, entonces x w es igual a
A) 48
B) 480
C) 4.800
D) 48.000
E) ninguno de los valores anteriores.
(Fuente: DEMRE P.S.U. 2012)
8. Un nio escogi un nmero, le sum 12 y luego dividi el resultado por 2, obteniendo
su edad. Si su hermano menor tiene 12 aos y la diferencia entre las edades de ambos
es 2 aos, entonces el nmero que escogi el nio es
A) 8
B) 10
C) 12
D) 14
E) 16
(Fuente: DEMRE P.S.U. 2012)
6
9. Si la cuarta parte de la edad de una persona es 8 aos, entonces la mitad de su edad
ms un ao es
A) 2 aos
B) 5 aos
C) 16 aos
D) 17 aos
E) 33 aos
(Fuente: DEMRE P.S.U. 2010)
10. Si x e y son dos nmeros reales positivos, tal que x
2
+ y
2
= 6xy con x mayor que y
cul es el valor de la expresin
x + y
x y
?
A) 2 2
B) 2
C) 2 2
D) 2
E) Ninguno de los anteriores
(Fuente: DEMRE P.S.U. 2012)
11. Cul debe ser el valor de x para que la expresin
9 3
2 x
sea igual al inverso aditivo
de -3?
A) 2
B)
6
15
C) -
6
15
D) 1
E)
18
25
(Fuente: DEMRE P.S.U. 2010)
12. Juan en 10 aos ms tendr el doble de la edad que tena hace 5 aos. Qu edad
tendr Juan en un ao ms?
A) 21 aos
B) 20 aos
C) 16 aos
D) 15 aos
E) 11 aos
(Fuente: DEMRE P.S.U. 2008)
7
13. Si al doble de 108 se le resta m se obtiene n y el triple de n es 123, cul es el valor de
m?
A) 93
B) 67
C)
175
2
D) -175
E) 175
(Fuente: DEMRE P.S.U. 2011)
14. Una fbrica de zapatos debe entregar un pedido de T pares de zapatos en 3 das. Si el
primer da entrega
2
5
de l, el segundo da
1
3
de lo que resta y el tercer da
1
4
del
resto, entonces lo que qued sin entregar es
A)
1
10
T
B)
9
10
T
C)
3
10
T
D)
1
5
T
E)
1
60
Fuente: DEMRE P.S.U. 2011)
15. Se reparti una herencia entre cinco hermanos, dos tos y una prima. Si cada hermano
recibi la sptima parte de la herencia y cada to la mitad de lo que recibi cada uno de
los hermanos, qu parte de la herencia recibi la prima?
A)
2
7
B)
5
7
C)
11
14
D)
1
7
E)
3
14
(Fuente: DEMRE P.S.U. 2011)
8
RESPUESTAS
EJERCICIOS DE DESARROLLO
1. 4b(a + b)
2. 28
3. 16
4. 1
5.
a + b
a b
6. 28
7. 6
8. 92
9.
a b
a + b

10.
2pq
q p
11. 11x - 49
12. 30 cm
13. 7
14. 20 aos
15. 3 horas
CLAVES EJERCICIOS DE SELECCIN MLTIPLE
DMCAMA-M04M
1. B 6. A 11. A
2. B 7. C 12. A
3. A 8. E 13. E
4. D 9. D 14. C
5. E 10. B 15. D
Puedes complementar los contenidos de esta gua visitando nuestra web
http://www.pedrodevaldivia.cl/