Vous êtes sur la page 1sur 279

DERMATOLOGA

1. El principal agente causal de las uretritis no gonoccicas es:


a) Neisseria gonorrhoeae
b) Gardnerella vaginails
c) Chlamydia trachomatis
d) Trichomona vaginalis
La respuesta correcta C: Si bien la uretritis en general se consideran mayormente ocasionadas por
Neisseria gonorrhoeae en di!erentes estudios se ha encontrado "ue Chlamydia trachomatis se encuentra
en un #$%&$' de los casos de uretritis no gonoccicas ()NG).
*e!. +ennett ,.+. y Smith -... Cecil tratado de medicina interna /0g. 11&1 (2$3) 4C Gra5 .ill
interamericana 467ico 1118.
2. El diagnostico di!erencial de s9ndrome de :lcera genital incluye los siguientes e7cepto:
a) S9!ilis primaria
b) Chancro blando
c) .erpes genital
d) ;n!eccin por gonococo
e) ;n!eccin por Chlamydia trachomatis cepa -1.
La respuesta correcta D: El gonococo o Neisseria gonorrhoae ocasiona uretritis e in!eccin a
estructuras continuas en el hombre y en la mu<er principalmente cervicitis y en menor grado uretritis=
raramente es causa de :lceras genitales.
*e!. +ennett ,.+. y Smith -... Cecil tratado de medicina interna /0g. 11&1 (2$3) 4C Gra5 .ill
interamericana 467ico 1118.
>. El sitio inicial de in!eccin por Chlamydia trachomatis en mu<eres es:
a) /aredes vaginales y genitales e7ternos.
b) )retra
c) ?e<iga
d) Cuello uterino
e) Gl0ndulas de +artholin
Respuesta correcta D: en mu<eres el cervi7 uterino es el principal sitio a!ectado por gonococo y por
Chlamydia trachomatis= en un 1@' se puede presentar uretritis y en menor !recuencia bartholinitis.
*e!. +ennett ,.+. y Smith -... Cecil tratado de medicina interna /0g. 11&1 (2$3) 4C Gra5 .ill
interamericana 467ico 1118.
#. -o siguiente es cierto en la vaginitis por candida albicans e7cepto:
a) Se presenta secrecin blan"uecina grumosa
b) El ph vaginal es de #.@
c) El prurito es el s9ntoma predominante
d) Su contagio es siempre por v9a se7ual.
e) ;midaAlicos intravaginales son :tiles en el tratamiento
Respuesta correcta D: Bun"ue la v9a se7ual es una !orma de contagio de la candidiasis 6sta no es
e7clusiva ya "ue tambi6n se puede contraer por contaminacin.
*e!. +ennett ,.+. y Smith -... Cecil tratado de medicina interna /0g. 11&$ (2$3) 4C Gra5 .ill
interamericana 467ico 1118.
@. Ce las siguientes agentes es la causa m0s !recuente de salpingitis y esterilidad:
a) Tricomonas vaginalis
b) .aemophilus ducreyi
c) 4icoplasma hominis
d) )reoplasma urealyticum
e) Neisseria gonorrhoae
La respuesta correcta es E: B nivel mundial se reporta cono una de las principales causas de salpingitis
y secundariamente de esterilidad sobre todo en los pa9ses menos desarrollados como 467ico.
*e!. +ennett ,.+. y Smith -... Cecil tratado de medicina interna /0g. 11&1 (2$3) 4C Gra5 .ill
interamericana 467ico 1118.
&. Con respecto a la s9!ilis mar"ue lo !also:
a) Es ocasionado por treponema pallidum
b) El cultivo en medio de -o5estein es :til en su diagnstico
c) -as penicilinas siguen siendo el tratamiento de primera eleccin
d) El secundarismo se puede acompaDar de s9ntomas generales
e) -os condilomas planos son lesiones de secundarismo
Respuesta correcta B: El treponema pallidum agente causal de la s9!ilis no se ha logrado cultivar en
medios arti!iciales.
*e!. +ennett ,.+. y Smith -... Cecil tratado de medicina interna /0g. 118# (2$3. Ed) 4C Gra5 .ill
interamericana 467ico 1118.
8. Con respecto al granuloma inguinal mar"ue lo verdadero:
a) Tambi6n se le conoce como lin!ogranuloma ven6reo.
b) Es causado por Chlamydia trachomatis -1 -2 y ->
c) Es la in!eccin de transmisin se7ual mas !recuente
d) -as tetraciclinas son :tiles en su tratamiento
e) En esta en!ermedad la a!ectacin del ligamento poupart da origen al considerado
patognomnico Esigno de la cuerdaF o del Erelo< de arenaF.
Respuesta correcta D:Bl granuloma inguinal causado por el calimotobacterium granulomatis tambi6n
se le conoce cono Conovanosis= es una in!eccin de transmisin se7ual muy poco !recuente y se ve
predominantemente en pa9ses tropicales= una de sus presentaciones es con los t9picos pseudobubones y
en su tratamiento se han reportado :tiles las tetraciclinas algunos aminoglucosidos macrlidos y
"uinolonas de nueva generacin. El signo de la cuerda es considerado como patognomnico del
lin!ogranuloma ven6reo ocasionado por Chlamydia trachomatis cepas -1 -2 y ->.
*e!. +ennett ,.+. y Smith -... Cecil tratado de medicina interna /0g. 11&@ (2$3 Ed) 4C Gra5 .ill
interamericana 467ico 1118.
G. con respecto al chancroide mar"ue lo !also:
a) Se caracteriAa por :lcera doloroso de crecimiento r0pido
b) .aemophilus ducreyi es el agente causal
c) /ueden a!ectarse los ganglios inguinales
d) -as lesiones son autoinoculables
e) Se acompaDan por lo general de s9ntomas sist6micos
Respuesta correcta E: El chancro blando o chancroide es un proceso local "ue en ocasiones llega a
a!ectar las cadenas ganglionares inguinales pero "ue no cursan con s9ntomas sist6micos.
*e!. +ennett ,.+. y Smith -... Cecil tratado de medicina interna /0g. 11&& (2$3Ed) 4C Gra5 .ill
interamericana 467ico 1118.
1. Hreas en la piel cabelluda con alopecia no cicatriAal pelos en signo de admiracin y "ue pueden
abarcar toda la cabeAa y ce<as es caracter9stico de:
a) Blopecia andrgenica
b) Blopecia areata
c) -i"uen plano pilar
d) TiDa de la cabeAa
e) Tricotiloman9a
Respuesta correcta B: -a alopecia se caracteriAa por 0reas de pseudoalopecia y pelos en signo de
admiracin.
*e!. +ennett ,.+. y Smith -... Cecil tratado de medicina interna /0g. 2@&@ (2$3. Ed) 4C Gra5 .ill
interamericana 467ico 1118.
1$. En la coccidioidomicosis seDala lo correcto:
a) /redomina en 0reas tropicales
b) El agente causal se transmite habitualmente de persona a persona
c) El 0rea end6mica m0s importante se localiAa en el suroeste de Estados )nidos y el norte de
467ico.
d) El >$' de los pacientes ad"uieren la en!ermedad por v9a pulmonar
e) )na coccidioidina positiva indica "ue la en!ermedad est0 activa.
La respuesta correcta es C: el 0rea end6mica de coccidioidomicosis se encuentra localiAada en el
suroeste de los E.). y los estados del norte de 467ico.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /0g. 1>G1 principios de 4edicina ;nterna (1#a. Ed.) Nueva Editorial
;nteramericana 467ico 111G
11. TriaAlico m0s empleado en el tratamiento de las coccidioidomicosis:
a) ;trinaconaAol
b) SulconaAol
c) Bn!otericina +
d) 4iconaAol
e) Terbina!ina
Respuesta correcta A: /or su e!ectividad costo moderado y !acilidad de administracin por v9a oral el
itriconaAol es el triaAlico oral empleado para tratar esta en!ermedad el otro es !luconaAol.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /0g. 1G>2 principios de 4edicina ;nterna (1#a. Ed.) Nueva Editorial
;nteramericana 467ico 111G
12. En la psoriasis seDale la correcta:
a) Generalmente predomina en pliegues
b) No a!ecta piel cabelluda
c) -a complicacin m0s !recuente es la eritrodermia y la artritis
d) El metotre7ate est0 contraindicado en su tratamiento
e) -a e7posicin solar empeora esta en!ermedad
Respuesta correcta C: -as complicaciones m0s !recuentes son eritrodermia desarrollo de psoriasis
pustulosa y la artropat9a.
*e!. +ennett ,.+. y Smith -... Cecil tratado de medicina interna /0g. 2@#G (2$3. Ed) 4C Gra5 .ill
interamericana 467ico 1118.
1>. En el vit9ligo seDale la correcta:
a) Se a!ecta principalmente la piel cabelluda
b) -as manchas son sim6tricas y no e7isten en ellas melanocitos
c) -a en!ermedad m0s !recuente asociada es la anemia hipocrmica
d) /redomina en 0reas no e7puestas al sol
e) En el &$' de los pacientes hay repigmentacin espont0nea
Respuesta correcta B: El vit9ligo es una en!ermedad de etiolog9a desconocida "ue se caracteriAa por
manchas hipcromicas generalmente sim6tricas y "ue puede estar asociado a tiroiditis hipertiroidismo
anemia perniciosa y en!ermedad de Bddison.
*e!. +ennett ,.+. y Smith -... Cecil tratado de medicina interna /0g. 2@@$ (2$3. Ed) 4C Gra5 .ill
interamericana 467ico 1118.
1#. En el li"uen plano:
a) -as reacciones a medicamentos como tiaAidas !enotiacinas y oro pueden causar lesiones
cut0neas tipo li"uen plano
b) No a!ecta a las mucosas
c) Slo a!ecta miembros superiores e in!eriores
d) -as estr9as de Joebner son caracter9sticas de esta en!ermedad
e) -as lesiones caracter9sticas de esta en!ermedad son las p0puloves9culas
Respuesta correcta A: El li"uen plano es una en!ermedad de origen desconocido caracteriAada por
p0pulas poligonales viol0ceas con estr9as de Kicham en su super!icie.
*e!. +ennett ,.+. y Smith -... Cecil tratado de medicina interna /0g. 2@@$ (2$3. Ed) 4C Gra5 .ill
interamericana 467ico 1118.
1@. Bctinomiceto aerobio "ue m0s !recuentemente produce actinomicetoma en 467ico:
a) Bctinomadura madurae
b) Streptimyces somalienses
c) Bctinomadura pelletieri
d) Nocardia brasiliensis
e) Nocardia aesteroides
Respuesta correcta D: En 467ico la Nocardia brasiliensis es el agente causal de alrededor del G1' de
los casos reportados.
*e!. +ennett ,.+. y Smith -... Cecil tratado de medicina interna /0g. 211@ (2$3. Ed) 4C Gra5 .ill
interamericana 467ico 1118.
1&. SeDale el actinomiceto aerobio causante de micetoma:
a) Bctinomyces israel9
b) 4adurilla risea
c) /hialophara verrucosa
d) Ionsecae pedrosoi
e) Nocardia brasiliensis
Respuesta correcta E: Ce todas las anteriores el :nico actinomiceto aerobio es N. brasiliensis.
*e!. +ennett ,.+. y Smith -... Cecil tratado de medicina interna /0g. 21@@ (2$3. Ed) 4C Gra5 .ill
interamericana 467ico 1118.
18. Iorma cl9nica de lepra m0s !recuente en 467ico:
a) Tuberculoide
b) *eaccin leprosa
c) ;ndeterminada
d) Cimor!a
e) -epromatosa
Respuesta correcta E: En 467ico el 1$' de los casos corresponden a la !orma lepromatosa en
contraste con la ;ndia y H!rica donde el 1$' de los casos son tuberculoides.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /0g. 122> principios de 4edicina ;nterna (1#a. Ed.) Nueva Editorial
;nteramericana 467ico 111G
1G. SeDale lo verdadero con relacin a la prevencin de varicela:
a) -a vacuna previene la in!eccin en un G@' de los casos
b) /ara traba<adores de la salud e7puestos a la in!eccin se recomienda globulina hiperinmune
c) En niDos menores de 1 aDo e7puestos a la in!eccin se recomienda aciclovir oral a raAn de
@mgLMgLd9a por @ d9as.
d) -a administracin de aspirina previenen la neumon9a en estos pacientes
e) El asilamiento respiratorio en pacientes competentes se e7tiende por tres semanas
Respuesta correcta A: El s9ndrome de *eye complica a la varicela y a otras in!ecciones virales como la
in!luenAa + en la in!ancia por el tratamiento con aspirina.
*e!. Tierney -.4. 4c/hee S.,. /apadaMis 4.B. Ciagnstico cl9nico y tratamiento /0g. 128$ (>@3. Ed.)
Editorial el manual moderno 467ico 2$$$.
11. .erpes "ue se vincula con el sarcoma de Japosi:
a) .S? >
b) .S? &
c) .S? @
d) .S? G
e) .S? #
Respuesta correcta D: El .S?G se asocia al sarcoma de Japosi en pacientes con S;CB mientras "ue
el tipo > con varicela Aoster el # con mononucleosis in!ecciosa las @ in!ecciones por citomegalovirus y
el & con e7antema subito.
*e!. Tierney -.4. 4c/hee S.,. /apadaMis 4.B. Ciagnstico cl9nico y tratamiento /0g. 122& (>@3. Ed.)
Editorial el manual moderno 467ico 2$$$.
2$. -o siguiente es verdadero con relacin a .erpes Noster e7cepto:
a) El dolor puede proceder al e7antema
b) /0pulas ves9culas p:stulas caracteriAan a la mani!estacin cut0nea
c) /uede haber in!ecciones viscerales por varicela%Aoster sin lesiones cut0neas
d) ;ndica progresin a S;CB en pacientes in!ectados por ?;.
e) -a neuralgia post%herpetica es m0s !recuente en mayores de &$aDos.
Respuesta correcta D: Si bien la presencia de .erpes Noster no se correlaciona con progresin a S;CB
indica un pronstico m0s pobre en S;CB establecido.
*e!. Tierney -.4. 4c/hee S.,. /apadaMis 4.B. Ciagnstico cl9nico y tratamiento /0g. 128$ (>@3. Ed.)
Editorial el manual moderno 467ico 2$$$.
21. ?irosis cut0nea causada por un po7virus "ue se mani!iesta como p0pulas umbilicadas blan"uecinas
de 2%@ mm de di0metro:
a) Or!
b) 4olusco contagioso
c) ?errugas planas
d) Condilomas
e) Trombidiasis
Respuesta correcta B: /acientes con S;CB "ue tienen cuentas de CC# menores a 1$$Lml desarrollan
m:ltiples lesiones.
a) Siempre hay "ue dar tratamiento tpico o generaliAado
b) El itraconaAol 2$$mg diarios por 1 semana para tiDa crural es buen tratamiento
Respuesta correcta E: Es un buen tratamiento para cual"uier variedad de tiDa del cuerpo y sobre todo
en onicomicosis= el tiempo de la terapia depender0 del sitio de a!eccin.
*e!. Tierney -.4. 4c/hee S.,. /apadaMis 4.B. Ciagnstico cl9nico y tratamiento /0g. 1>2 (>@3. Ed.)
Editorial el manual moderno 467ico 2$$$.
>>. Con respecto a los !actores de riesgo del melanoma cut0neo todos son cierto e7cepto:
a) Bpro7imadamente el 1$' de los melanomas se originan sobre un nev
b) En la mayor parte de los estudios se ha vinculado el aumento del riesgo del melanoma a los
antecedentes de "uemadura solar
c) Bpro7imadamente uno de cada 1$ pacientes con melanoma tienen antecedentes heredo!amiliares
de este tumor
d) -a presencia de un nev melanocitico gigantes se considera un !actor asociado a un aumento del
riesgo de presentar melanoma
e) -a presencia del vello o pelo en un nev no se considera un !actor de riesgo de presentar
melanoma.
Respuesta correcta A: Bpro7imadamente un >$' de los melanomas surgen sobre un nev.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /0g. &@> principios de 4edicina ;nterna (1#a. Ed.) Nueva Editorial
;nteramericana 467ico 111G
>#. Con respecto al melanoma todo es cierto e7cepto:
a) -a espalda es el lugar mas !recuente a la aparicin en el se7o masculino
b) Curante la !ase o periodo de crecimiento radial del melanoma es mas susceptible de curacin
c) El !actor pronostico mas importante en el melanoma es el espesor o grosor del tumor primario
d) -os melanomas de menos de $.8&mm de espesor si son tratados en !orma adecuada tienen una
supervivencia a @ aDos del 1& al 11'
e) -a hemorragia la ulcera y el dolor son signos tempranos y de mucha ayuda en el diagnstico del
melanoma.
Respuesta correcta E: -a hemorragia la ulceracin y el dolor son signos tard9os y de escasa ayuda para
el diagnstico precoA.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /0g. &@# principios de 4edicina ;nterna (1#a. Ed.) Nueva Editorial
;nteramericana 467ico 111G
>@. Con respecto al melanoma todo es cierto e7cepto:
a) -as met0stasis m0s tempranas del melanoma son a los ganglios lin!0ticos regionales.
b) Ce acuerdo a la localiAacin anatmica la cabeAa manos y pies son lugares de mal pronostico
c) Se recomienda la e7tirpacin "uir:rgica pro!il0ctica en !ases de tempranas de la vida ante la
presencia de un nev melanocitico cong6nito gigante
d) -os datos obtenidos hasta la !echa en estudios retrospectivos contraindican la biopsia insicional
por el gran riesgo de diseminacin del melanoma.
e) -a e7tirpacin "uir:rgica con margen de piel normal de 1cm es el tratamiento recomendado en
melanoma de menor de 1mm de espeso
Respuesta correcta D: -os datos obtenidos apartir de estudios prospectivos no indican "ue la biopsia
insicional !acilite la diseminacin del melanoma.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /0g. &@8 principios de 4edicina ;nterna (1#a. Ed.) Nueva Editorial
;nteramericana 467ico 111G
>&. Con respecto al c0ncer de piel no melanoma todos los enunciados son ciertos e7cepto:
a) Entre el 8$%G$' corresponde a carcinomas basocelulares
b) -a e7posicin al ars6nico procedente del agua de poAos contaminados aumenta el riesgo de
presentar este tipo de neoplasia
c) .asta la !echa no e7iste evidencia "ue la inmunosupresin inducidos por en!ermedades o por
medicamentos eleven el riesgo de presentar estos tumores
d) ?arios trastornos hereditarios como el albinismo y el 7erodermia pigmentoso ha relacionado con
este tipo de tumores
e) Se considera "ue el !actor etiolgico mas importante es la e7posicin acumulativa a radiaciones
)?
Respuesta correcta C: Centro de los !actores asociados a un riesgo elevado de c0ncer cut0neo si !igura
la inmunosupresin inducida por en!ermedades o por !0rmacos.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /0g. &@G principios de 4edicina ;nterna (1#a. Ed.) Nueva Editorial
;nteramericana 467ico 111G
>8. Con respecto al carcinoma baso celular todo es cierto e7cepto:
a) -a variedad mas !recuente es la ndulo%ulcerativa
b) )no de los diagnsticos di!erenciales de la variedad pigmentada es con el melanoma
c) -a variedad super!icial puede con!undirse con lesiones benignas como la psoriasis el eccema
numular
d) -a cirug9a microgr0!ica de 4oss es la t6cnica de eleccin el tratamiento de tumores m07imo de
te<idos sanos
e) -a radioterapia es el tratamiento de eleccin de los carcinomas basocelulares en la poblacin
<oven.
Respuesta correcta E: -os pacientes <venes no son buenos candidatos a la radioterapia por el riesgo
de la carcinogenesis y la radiodermitis a largo plaAo.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /0g. &@1 principios de 4edicina ;nterna (1@a. Ed.) Nueva Editorial
;nteramericana 467ico 111G
>G. Con respecto al carcinoma espinocelular todo es cierto e7cepto:
a) Su potencia metast0tico es mayor "ue el carcinoma basocelular
b) B la en!ermedad de +o5en se le considera un carcinoma espinocelular in situ
c) -os carcinomas espinocelulares originan en "uemaduras o ulcera crnica tiene me<or pronostico
"ue los localiAados en Aonas e7puestas al sol.
d) Entre los !actores a tomar en cuenta en el tratamiento !igura tamaDo localiAacin y grado de
di!erenciacin histolgica
e) El lugar m0s !recuente de met0stasis son los ganglios lin!0ticos regionales
Respuesta correcta C: El potencial de met0stasis de los carcinomas espinocelulares originados en
cicatrices "uemaduras o ulceras crnicas o genitales es m0s elevado.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /0g. &@1 principios de 4edicina ;nterna (1#a. Ed.) Nueva Editorial
;nteramericana 467ico 111G
>1. Con respecto a los tumores vasculares de la piel todo es cierto e7cepto:
a) El s9ndrome de Jasalbach%4errit se caracteriAa por un hemangioma cavernoso "ue puede
consumir pla"uetas y causar una coagulacin intravascular diseminada
b) -os esteroides sist6micos est0n terminantemente contraindicados en el tratamiento de los
hemangiomas capilares ya "ue incrementan el riesgo de sangrado.
c) El granuloma pigeno es un tumor vascular sangrante "ue no tiene potencial de maligniAacin
d) El melanoma amelanotico es un diagnstico di!erencial con el granuloma pigeno
e) En el tratamiento de los hemangiomas se ha usado el inter!eron al!a
Respuesta correcta C: Cuando los hemangiomas se ulceran tienen una hemorragia o inter!ieren con
!unciones o estructuras vitales la ingestin de esteroides orales por un tiempo corto en dosis de 1%
2mgLJg disminuye el tamaDo del tumor.
*e!. +ennett ,.+. y Smith -... Cecil tratado de medicina interna /0g. 2@@G (2$3. Ed) 4C Gra5 .ill
interamericana 467ico 1118.

#$. Con respecto a los tumores benignos de la piel todo es cierto e7cepto:
a) -os neuro!ibromas pueden ser solitarios pero cuando son m:ltiples debe pensarse en la
en!ermedad de ?on *ecMlinhausen
b) -as "ueratosis seborreicas son tumores originados en las gl0ndulas seb0ceas y con potencialidad
de maligniAacin moderada
c) )no de los diagnstico di!erenciales de los "uistes epidermoides es en cabeAa y tronco y
!recuentemente presentan un poro central.
d) -a topogra!9a m0s !recuente de los "uistes epidermoides est0n cabeAa y tronco y !recuentemente
presentan un poro central.
e) )no de los diagnsticos di!erenciales de la hiperplasia de gl0ndulas seb0ceas es el carcinoma
basocelular
Respuesta correcta B: -as "ueratosis son neoplasmas benignas de c6lulas epid6rmicas "ue no re"uieren
tratamiento.
*e!. +ennett ,.+. y Smith -... Cecil tratado de medicina interna /0g. 2@@8 (2$3. Ed) 4C Gra5 .ill
interamericana 467ico 1118.
ALERGIAS
1. Con respecto a la alergia a medicamentos seDale lo !also:
a) -os !actores de riesgo incluyen di!erencias gen6ticas individuales en el metabolismo de los
!0rmacos
b) Es m0s !recuente en pacientes hospitaliAados
c) E7iste menor riesgo de sensibiliAacin con las presentaciones tpicas
d) Se presenta con la misma !recuencia en pacientes atpicos "ue en la poblacin en general
e) Es menos !recuente en los e7tremos de la edad.
Respuesta correcta C.
2. -as siguientes son mani!estaciones cl9nicas de la alergia a medicamentos e7cepto:
a) )rticaria
b) Bnemia hemol9tica
c) ?asculitis
d) -eucocitosis
e) .epatitis colest0sica
Respuesta correcta D.
>. -as reacciones seudoalergicas se caracteriAan por:
a) )n reconocimiento inmunitario especi!ico
b) -iberacin directa de la histamina por c6lulas cebadas y bas!ilos
c) Ialta de activacin del complemento
d) Ialta de generacin de mediadores in!lamatorios a partir del metabolismo del 0cido ara"uidnico
e) ;nactivacin del sistema de coagulacin por contacto
Respuesta correcta B.
#. -os siguientes son criterios para diagnsticos de una alergia por medicamentos e7cepto:
a) El per9odo de sensibiliAacin en un !0rmaco "ue se utiliAa por primera veA es menor de @%8 d9as
b) -a reaccin no corresponde a un e!ecto !armacolgico o t7ico del medicamento
c) Cepende de la dosis
d) Se produce me<or9a canica a las #G%82hr de suspender el medicamento
e) -a reaccin sugiere una respuesta de hipersensibilidad como e7antema !iebre y eosino!ilia
Respuesta correcta A.
a) -as pruebas cut0neas permiten pronosticar una respuesta de hipersensibilidad tipo ;? a algunos
medicamentos
b) No deben de esperarse complicaciones con medicamentos de reciente introduccin en el mercado
c) Se recomienda rutinariamente el procedimiento de desensibiliAacin
Respuesta correcta A.
8. Es la causa m0s !recuente de o<o ro<o y doloroso:
a) Cacriocistitis
b) Con<untivitis
c) /inguecula
d) +le!aritis
e) Bbrasiones corneales
Respuesta correcta B.
G. En relacin con la con<untivitis al6rgica seDale lo verdadero:
a) Es muy com:n y suele con!undirse con con<untivitis in!ecciosa
b) Es muy rara y no suele con!undirse con con<untivitis in!ecciosa
c) Irecuentemente es una entidad aislada
d) Nunca acompaDa a otras en!ermedades al6rgicas
e) Son contagiosas
Respuesta correcta A.
1. En relacin con la con<untivis al6rgica seDale lo !also:
a) Se conocen tres !ormas con mani!estaciones muy similares entre s9.
b) -a con<untivis por !iebre de heno es una !orma de con<untivis al6rgica
c) -B con<untivis primaveral es una !orma de con<untivitis al6rgica
d) -a "ueratocon<untivitis seca es una !orma de con<untivitis al6rgica.
Respuesta correcta E...
1$. En la con<untivitis por !iebre de heno seDale lo verdadero:
a) Tiene una incidencia estacional
b) Sus s9ntomas son perennes
c) No hay tratamiento
d) No se asocia a otras en!ermedades al6rgicas
Respuesta correcta A.
11. Con relacin a la con<untivitis primaveral seDale lo !also:
a) Tiene una incidencia estacional
b) Empeora durante los meses calidos
c) Es m0s com:n en el se7o !emenino
d) B!ecta a niDos y adolescentes
Respuesta correcta C.
12. Con relacin a las mani!estaciones cl9nicas de la con<untivitis primaveral seDale lo !also:
a) /resencia de prurito ocular intenso
b) /resencia de epi!ora
c) /resencia de !oto!obia
d) /resencia de secrecin mucosa
e) Ce!iciencia en la produccin de l0grimas
Respuesta correcta E.
1>. En relacin con la con<untivitis atpica seDale lo verdadero:
a) Se mani!iesta en su<etos con dermatitis atpica y asma bron"uial
b) Se mani!iesta en su<etos con herpes Aoster
c) Se mani!iesta en su<etos con pingu6cula
d) Ocurre solo en el trpico.
Respuesta correcta A.
1#. En la con<untivis al6rgica el tratamiento incluye a todos e7cepto
a) )so de comprensa !r9as
b) )so de vasoconstrictores tpicos
c) Bntihistam9nicos
d) Cilatadores pupilares
e) Cilatacin pupilar
Respuesta correcta E.
1@. Son criterios mayores en el diagnstico de dermatitis atpica e7cepto:
a) Bntecedente personal y !amiliar de en!ermedad al6rgica atpica
b) En!ermedad crnica y recidivante
c) Niveles elevados de ;gE serica
d) /rurito intenso
e) Cistribucin topogr0!ica y caracter9sticas de eccema
Respuesta correcta C.
1&. Bspecto !isiopatologico en el paciente con dermatitis at9pico:
a) -a inmunidad mediada por c6lulas est0n deprimidas
b) Cermogra!ismo blanco
c) Niveles elevados de ;gE en el G$' de los pacientes
d) *espuesta e7agerada a la acetilcolina aplicada en la piel con vasoconstriccin y palideA
e) )mbral elevado al prurito
Respuesta correcta E.
18. Son complicaciones de la dermatitis atpica e7cepto:
a) ;n!ecciones con herpes cut0neo
b) Susceptibilidad a molusco contagioso e in!ecciones verrugosas
c) Cataratas anteriores subcapsulares
d) /resentan !0cilmente sensibiliAacin por contacto
e) Irecuentes in!ecciones por esta!ilococos
Respuesta correcta D.
1G. SeDales lo !also con respecto a la urticaria crnica:
a) 8@' tienen s9ntomas por m0s de 1 aDo
b) /uede ocurrir a cual"uier edad con m07ima !recuencia durante la niDeA
c) En @$' de los pacientes se presenta urticaria y angiodema crnica
d) -a urticaria crnica puede ser desencadenada por !actores no inmunolgicos
e) 8$%G$' de pacientes con urticaria crnica corresponden al grupo idiop0tico
Respuesta correcta D.
2$. SeDale lo !also respecto a la urticaria aguda:
a) /roblemas cl9nico com:n "ue ocurre en 1$%2$' de la poblacin
b) /uede presentarse a cual"uier edad y es m0s !recuente durante la niDeA
c) En la urticaria aguda el mecanismo inmunolgico mediado por ;gE es el :nico !actor
desencadenante
d) Se puede presentar !ase temprana y !ase tard9a de la hipersensibilidad por ;gE en las ronchas
e) Blimentos y medicamentos son !actores etiolgicos !recuentes.
Respuesta correcta C.
21. Son !actores desencadenantes de urticaria e7cepto:
a) En!ermedad endocrina tiroidea
b) Trans!usin sangu9nea
c) B!eccin maligna por ant9geno tumoral
d) En!ermedad del suero
e) /:rpura trombocitop6nica
Respuesta correcta E.
22. Son en!ermedades cut0neas de mecanismo inmunolgico e7cepto:
a) /6n!igo !oli0ceo
b) /en!igoide ampolloso
c) Epidermolisis ampollosa ad"uirida
d) Pueratosis pilaris
e) -upus eritematoso generaliAado
Respuesta correcta D.
2>. Con respecto a la epidemiolog9a del asma seDala lo !also:
a) En la in!ancia es m0s com:n en varones "ue en mu<eres con una relacin 2:1
b) -a mitad de los casos inicia antes de los 1$ aDos de edad
c) -a in!lamacin bron"uial tiene un papel !undamental en su patogenia
d) -os alergenos pueden aumentar la reactividad bron"uial en unos minutos y mantener ese estado
durante var9as semanas
e) En los estadios crnicos e7iste un adelgaAamiento de la membrana basal de epitelio bron"uial
Respuesta correcta E.
2#. -os siguientes son caracter9sticas del asma e7cepto:
a) Se asocia a hiperreactividad bron"uial inespec9!ica
b) E7isten !luctuaciones !recuentes del !lu<o pulmonar durante el d9a
c) -a in!lamacin bron"uial tiene un papel !undamental en su patogenia
d) -os alergenos pueden aumentar la reactividad bron"uial en unos minutos y mantener ese estado
durante varias semanas
e) En los estadios crnicos e7iste un adelgaAamiento de la membrana basal de epitelio bron"uial
Respuesta correcta E.
2@. -as siguientes mol6culas participan la etiogen9a del asma e7cepto:
a) ;-%@
b) ;-#
c) ;-8
d) Eoto7ina
e) *BNTES
Respuesta correcta C.
2&. -os siguientes son !actores "ue pueden desencadenar una crisis de asma e7cepto:
a) Bspirina
b) Bgonistas beta%adren6rgicos
c) Ci7ido de aAu!re
d) E<ercicio
e) Ta"uipnea y ta"uicardia
Respuesta correcta B.
28. -as siguientes son mani!estaciones cl9nicas del asma e7cepto:
a) /rolongacin de la !ase inspiratoria de la respiracin
b) Cisnea y sibilancias
c) Sensacin de constriccin en el tra7
d) Tos no productiva o productiva
e) Ta"uipnea y ta"uicardia
Respuesta correcta A.
2G. -o siguiente es verdadero con respecto al diagnstico de asma e7cepto:
a) -a eosino!ilia en el esputo y en la sangre es inespec9!ica
b) -a medicin del !lu<o espiratorio m07imo (peaM !lor) constituye el m6todo de eleccin para la
con!irmacin diagnstica
c) Es necesario demostrar la reversibilidad de la obstruccin de las v9as respiratorias de!inida por
un incremento del 1@' o m0s del ?EI1 despu6s de la inhalacin de un broncodilatador
d) -a radiogra!9a de tra7 no es indispensable para el diagnstico
e) -as pruebas cut0neas son :tiles para demostrar la presencia de ;gE espec9!ica para alergenos
relevantes
Respuesta correcta B.
>$. Con respecto al tratamiento del asma seDala lo verdadero:
a) -os anticlinergicos inhalados constituyen el tratamiento broncodilatador de primera eleccin
b) El cromoglicato de sodio es el me<or anti%in!lamatorio para el tratamiento de la !ase tard9a
c) El desarrollo de cataratas es el principal e!ecto secundario de los corticoesteroides sist6micos
d) El salmeterol produce alivio sintom0tico sostenido se administra cL12 hr
e) /ara el control del asma a largo plaAo deben de emplearse pre!erentemente corticoesteroides
sist6micos.
Respuesta correcta D.
>1. Con respecto a la ana!ila7ia seDale la !alsa:
a) Cescrita por *ichet y /ortier desde 111$ signi!ica E!alta de proteccinF
b) Cepende de la !ormacin de anticuerpos de ;gG e ;g4
c) -os anticuerpos !ormados est0n dirigidos espec9!icamente contra la sustancia inductora
d) Ocurre al administrar concentraciones muy pe"ueDas del ant9geno agresor
e) -a v9a parenteral es la v9a de administracin "ue causa un aumento en circulacin del antigeno
no alterado y por lo tanto con mayor probabilidad de causar una reaccin sist6mica
Respuesta correcta B.
>2. SeDale lo !also de la urticaria con angioedema:
a) /uede ser mediada por ;gE
b) Es mediada por el complemento
c) /uede ser causada por !actores no inmunolgicos como los opi0ceos
d) -os episodios "ue duran menos de > meses se clasi!ican como agudos
e) El dermogra!ismo "ue ocurre en el 1%#' de la poblacin est0 considerada dentro de las urticarias
!9sicas*eaccin sist6mica "ue produce los mismos s9ntomas "ue la ana!ila7is
a) *eaccin sist6mica mediada por ;gE
b) *eaccin sist6mica to7ica por sobredosis
c) *eaccin mediada por !actores liberadores de histamina
d) Todas las reacciones provocadas por picadura de insecto
Respuesta correcta A.
>@. -a mani!estacin m0s com:n de la ana!ila7ia es:
a) Cisnea
b) ?omito
c) )rticaria
d) Sensacin de muerte inminente
e) Sibilancias
Respuesta correcta C.
>&. Bna!ila7ia (seDale la !alsa):
a) -as personas atpicas tienen un riesgo mayor de presentarlo
b) Cual"uier persona puede presentar una respuesta de ana!ila7ia
c) -a raAa se7o y edad no predispone intrinsecamente
d) -os !0rmacos "ue m0s !recuentemente causas ana!ila7ia son las vitaminas
e) -a administracin temprana de adrenalina resuelve pronto casi todas la mani!estaciones
Respuesta correcta D.
>8. -a hipersensibilidad inmediata a picaduras de insectos (seDale la !alsa):
a) Ocurre en el >' de la poblacin
b) 2$' de la poblacin tienen reacciones positivas a las pruebas cut0neas con venenos de insectos
c) -os unicos insectos "ue poseen agui<ones verdaderos son los himenopteros C
d) -a sensibilidad de la persona "ue tuviera una reaccin sist6mica a picaduras de insectos puede
durar hasta por 2@aDos
e) -a reaccin a picadura de insecto esta mas !recuentemente mediada por ;gG
Respuesta correcta E.
>G. Con respecto a las pruebas de !uncin pulmonar seDale lo !also:
a) -a espirometr9a es un registro de volumen Qtiempo del !lu<o respiratorio
b) En las en!ermedades obstructivas insipientes o originadas en las v9as respiratorias pe"ueDas la
relacin ?EI1LC?I puede ser normal
c) -a capacidad vital puede ser medida mediante espirometr9a
d) El IEI 2@%8@' es la medida mas sensible de obstruccin precoA de las v9as a6reas
especialmente de las v9as pe"ueDas
e) En las en!ermedades obstructivas la capacidad pulmonar total esta disminuida
Respuesta correcta E.
>1. -a siguiente es verdadero en relacin con la ;gE serica total e7cepto:
a) /uede estar elevado en casos de algunas inmunosupresiones primarias
b) Su elevacin no es especi!ica de en!ermedades al6rgicas
c) /uede ser medida por radioinmunoensayo
d) *ara veA esta elevada en casos de dermatitis atpica
e) /uede elevarse en casos de par0sitos por helmintos
Respuesta correcta D.
#$. Con respecto a la ;gE especi!ica de alegeno seDale la !alsa:
a) /uede ser medida en suero mediante *BST
b) /uede demostrarse su presencia mediante pruebas invivo como invito
c) -a prueba de /rausnitA%Justner es el m6todo de eleccin para la determinacin de ;gE especi!ica
de alergeno
d) /uede detectarse mediante la inyeccin intrad6rmica de alergenos
e) -as pruebas de !uncin pueden demostrar la presencia de ;gE especi!ica para plenes en piel
Respuesta correcta C.
#1. Con respecto alas pruebas cut0neas con alergenos seDale lo !also:
a) )na prueba positiva se caracteriAa por la aparicin de una roncha y eritema en el sitio de la
prueba @%2$ min. despu6s de la administracin del alergeno
b) Son el principal m6todo de apoyo para el diagnstico de las en!ermedades atpicas
c) -as pruebas de /ricM son un e<emplo de pruebas epicutaneas
d) )na prueba cut0nea negativa es improbable la e7istencia de alergia al alergeno probado
e) -a reaccin inmediata es debida a una gran in!iltracin celular en el sitio de la administracin del
alergeno
Respuesta correcta E.
#2. -os siguientes son m6todos para la evaluacin de la inmunidad celular e7cepto:
a) ;ntadermoreacciones (tuberculina candidita)
b) /ruebas de hemoaglutinacin
c) +. con di!erencial
d) Ceterminacin de subpoblaciones de lin!ocitos
e) Cultivo mi7to de lin!ocitos
Respuesta correcta B.
#>. -os siguientes son m6todos para la evaluacin de la inmunidad humoral e7cepto:
a) /rueba de reduccin del nitro%aAul de tetraAolio
b) 4edicin de ;gG ;gB e ;g4 en suero
c) 4edicin de lin!ocitos + en sangre
d) 4edicin de subclases de ;gG en suero
e) 4edicin de anticuerpos contra neumococo
Respuesta correcta A.
##. -os siguientes enunciados son verdaderos e7cepto:
a) -as pruebas de granulacin de bas!ilos consisten en la incubacin de una muestra de sangre rica
en bas!ilos con determinados alergenos
b) -as pruebas de provocacin consisten en la reduccin e7perimental del cuadro al6rgico de un
paciente mediante la administracin ;? del alergeno sospechoso
c) El inhibidos de C1(esterasa) esta disminuido en angiodema hereditario
d) -os cristales de Charcot%-eyden y las espirales de Jussmaul pueden encontrarse en el e7amen
microscopico de esputo de pacientes asm0ticos
e) -as biopsias de estomago e intestino son un m6todo diagnstico importante en el caso de
gastroenteritis eosini!ilica
Respuesta correcta B .
#@. Con relacin a la de!inicin de la rinitis al6rgica seDale el enunciado !also:
a) Es caracteriAada por estornudos paro79sticos prurito (ocular nasal y palatino) rinorrea
obstruccin nasal
b) Esta relacionada con la inhalacin de alergenos (inhalacin de antigenos ambientales)
c) *e"uiere sensibiliAacin previa para elaborar anticuerpos habitualmente son ;gG
d) En el inicio los s9ntomas se deben a mediadores pre!ormados en las c6lulas cebadas
e) En los s9ntomas crnicos tambi6n intervienen las citocinas y los mediadores "ue re"uieren de
s9ntesis (no e7isten pre!ormados)
Respuesta correcta C .
a) (nares)
b) ;diopatica o rinitis vasomotora
c) *initis atro!ica
d) *initis inducida por !0rmacos
e) *initis hormonal (hipotiroidismo)
Respuesta correcta B .
#1. /ara hacer el diagnstico de una rinitis al6rgica perenne. RCu0l de los siguientes m6todos es r0pido y
seguro para detectar ;gE especi!ica de alergenoS
a) Ceterminacin de ;gE s6rica total
b) /rueba con radioterapia sorbente (rast)
c) /rueba de trans!erencia pasiva (p.M.)
d) /rueba de dermo reaccin (prueba cut0nea)
e) Trans!ormacin lin!obl0stica de Th2
Respuesta correcta D .
@$. -os antihistam9nicos de segunda generacin tienen e!ectos sedantes comparables con placebo por lo
tanto son me<or tolerados y seguros. Sin embargo algunos han sido relacionados con TBC helicoidal
(tolsa de pointes) cuando se utiliAan con<untamente con MetoconaAol macrlidos o ranitidina seD0lelos:
a) Cesloratadina loratadina
b) Bselastina levocabastina
c) Natadina o7atamida
d) .idro7iAina cetitiAina
e) BAtemiAol tor!enadina
Respuesta correcta E .
ANATOMIA PATOLOGICA
1. Son las causas de ence!alopat9as espongi!ormes transmisibles:
a) ?irus
b) /riones
c) .ongos
d) +acterias
e) /rotoAoarios
Respuesta correcta B. -os priones est0n constituidos por prote9na modi!icada del hu6sped y son la
causa de las ence!alopat9as espongi!ormes transmisibles como el Juru la en!ermedad de CreutA!eldt%
,aMob y la ence!alopat9a espongi!orme bovina (en!ermedad de la vaca loca).
*e!. /atolog9a estructural y !uncional de *obbins Cotran Jumar y Collins &ta edicin pagina >@2.
2. -a localiAacin mas !recuente de la in!eccin amebiana es:
a) Ciego y colon ascendente
b) ;ntestino delgado
c) Colon transverso
d) Colon descendente
e) *ecto y sigmoides
Respuesta correcta A. -a a!ecta sobre todo el ciego y el colon ascendente seguido en orden de
!recuencia por el colon sigmoides recto y ap6ndice cecal.
*e!. /atolog9a estructural y !uncional de *obbins Cotran Jumar y Collins &ta edicin pagina >G$.

>. En!ermedad in!ecciosa "ue se caracteriAa por hiperplasia y ulceracin de las placas de /eyer y
microspicamente se observan macr!agos cargados de bacterias y eritrocitos:
a) Clera
b) Shigelosis
c) Salmonelosis
d) Bmibiasis
e) Enteritis por yersinia
Respuesta correcta C. -a Salmonella Typha causa proli!eracin de los !agotitos con aumento de
tamaDo del te<ido ret9culo endotelial y lin!oide de todo el organismo. Es caracter9stica la hiperplasia
lin!oide con ulceracin de las placas de /eyer as9 como la eritro!agocitosis por los macr!agos.
*e!. /atolog9a estructural y !uncional de *obbins Cotran Jumar y Collins &ta edicin pagina >8G.
#. En la primoin!eccin tuberculosa el comple<o de Ghon corresponde a la a!ectacin de los ganglios
lin!0ticos peribron"uiales o hiliares y un !oco paren"uimatoso pulmonar usualmente localiAado en:
a) -bulos pulmonares in!eriores en su porcin basal
b) -bulos superiores en la regin apical
c) En la pleura
d) En bron"uios principales
e) Entre los lbulos in!erior y superior
Respuesta correcta E. El comple<o de Ghon caracter9stico de la primoin!eccin tuberculosa
corresponde a una lesin paren"uimatosa subpleural situada !recuentemente por encima o por deba<o de
la cisura interlobar "ue separa los lbulos superior e in!erior y los ganglios lin!aticos "ue han servido de
drena<e al !oco paren"uimatosos aumentados de tamaDo con lesin granulomatosa caseosa.
*e!. /atolog9a estructural y !uncional de *obbins Cotran Jumar y Collins &ta edicin pagina 8@#.
@. -a localiAacin de la tuberculosis pulmonar secundaria es:
a) ?6rtice de uno o ambos pulmones
b) En una o ambas bases
c) En el lbulo medio
d) En los bron"uios principales
e) En los ganglios lin!0ticos del hilio pulmonar
Respuesta correcta A. -a mayor9a de los casos de tuberculosis pulmonar secundario representan una
reactivacin de una in!eccin antigua y se localiAan en el v6rtice de uno o ambos pulmones.
*e!. /atolog9a estructural y !uncional de *obbins Cotran Jumar y Collins &ta edicin pagina 8@@.
&. En!ermedad viral de la in!ancia "ue se caracteriAa por una llamativa hiperplasia !olicular a7ial como
la presencia de c6lulas gigantes multinucleadas con cuerpos de inclusin eosin!ilos nucleares y
citoplasm0ticos.
a) /arotiditis
b) 4ononucleosis Respuesta correcta C. -a hiperplasia nodular es tan !recuente a edades
avanAadas "ue se considera casi como un proceso propio del enve<ecimiento normal. Es m0s
com:n a partir de los @$ aDos= se observan signos histolgicos de hiperplasia en 8$' de los
hombres de &$ aDos y en 1$' a los 8$ aDos sin embargo slo la mitad de "uienes presentan
signos microscpicos de hiperplasia tienen aumento de tamaDo de la gl0ndula y de ellos slo el
@$' presentan mani!estaciones cl9nicas.
*e!. Cotran Jumar Collins patolog9a estructural y !uncional se7ta edicin 4cGra5%.ill
;nteramericana 1111 /0gina 1$8>= *egistro histopatolgico de neoplasias malignas compendi
mortalidad morbilidad 1111 Secretaria de salud.
G. RC:al de las siguientes neoplasias malignas es m0s !recuente en el se7o masculino:
a) Carcinoma de pulmn
b) Carcinoma de prstata
c) -in!oma
d) Carcinoma g0strico
e) .epatocarcinoma
Respuesta correcta B. El carcinoma de prstata es la !orma m0s !recuente de c0ncer en los varones y la
segunda causa de muerte por c0ncer en E). En 467ico es la neoplasia maligna m0s !recuente en el
hombre e7cluyendo la Tpiel y la segunda causa de muerte por c0ncer solo superada por el carcinoma de
pulmn.
*e!. Cotran Jumar Collins patolog9a estructural y !uncional se7ta edicin 4cGra5%.ill
;nteramericana 1111 /0gina 1$8>= *egistro histopatolgico de neoplasias malignas compendi
mortalidad morbilidad 1111 Secretaria de salud.
1. Sitio de origen del carcinoma prost0tico:
a) Nona peri!6rica regin anterior
b) Nona peri!6rica regin posterior
c) Nona central
d) Nona de transicin
e) /eriuretral
Respuesta correcta B. Bpro7imadamente el 8$' de los casos de carcinoma prost0tico se originan en la
Aona peri!6rica cl0sicamente en la regin posterior y por lo tanto es posible detectar un n:mero grande
de ellos por tacto rectal. B di!erencia del c0ncer la hiperplasia se origina en la Aona de transicin y
periureteral.
*e!. Cotran Jumar Collins patolog9a estructural y !uncional se7ta edicin 4cGra5%.ill
;nteramericana 1111 /0gina 1$8#=
1$. C:al es el componente de mayor signi!icado en la en!ermedad o condicin !ibro"uistica de la
gl0ndula mamariaS
a) Iibrosis estroma
b) Puistes
c) 4etaplasma apcri!a
d) .iperplasia endotelial
e) ;n!lamacin cronica
Respuesta correcta D. -a hiperplasia endotelial es el componente de mayor signi!icado cl9nico de la
en!ermedad !ibro"uistica a causa de su posible relacin con carcinoma. El colegio Bmericano de
.epatlogos recomienda agrupar a las pacientes con enputa Aorra asMerosa !ermedad !ibro"uistica en
tres categor9as:
;. Sin hiperplasia epitelial o hiperplasia leve: sin incremento en el riesgo para carcinoma invasor
subsiguiente.
;;. .iperplasia moderada a !lorida: riesgo de 1.@%2 veces mayor.
;;;: .iperplasia ductal o lobulillar at9pica: riesgo @ veces mayor.
*e!. ,uan *osai. BcMermanUs Surgical /athology Gva edicin p0gina 1&$>.
11. Tipo de carcinoma mamario m0s com:n:
a) -obulillar
b) Cuctal in!iltrante de tipo cl0sico o convencional
c) Cuctal in situ
d) 4edular
e) 4ucinoso
Respuesta correcta B. Bpro7imadamente el 8@' de los casos corresponden a adenocarcinomas de tipo
ductal in!iltrante cl0sico "ue re"uieren graduacin histolgica de la di!erenciacin (bien moderado
poco di!erenciado) a di!erencia de las variedades especiales "ue no re"uieren graduacin los
carcinomas tubular mucinosos papilar m6dular y adenoide "u9sticos se consideran variantes
histolgicas de me<or pronostico= el carcinoma metapl0sico tiene un curso cl9nico o comportamiento
biolgico agresivos.
*e!. ,uan *osai. BcMermanUs Surgical /athology Gva edicin p0gina 1&$>.
12. -a patolog9a mamaria m0s com:n en adolescentes es:
a) Iibroadenoma
b) .ipertro!ia virginal
c) En!ermedad !ibro"uistica
d) Carcinoma
e) /apilomatosis <uvenil
Respuesta correcta A. El !ibroadenoma es la condicin patolgica de la gl0ndula mamaria m0s com:n
entre la pubertad y los 2$ aDos de edad pero es raro antes de la pubertad. -a hipertro!ia virginal o
ginecomastia es poco !recuente y puede ser uni o bilateral. -a condicin !ibro"uistica pr0cticamente
nunca es vista en adolescentes. -a papilomatosis <uvenil es un tipo de hiperplasia epitelial "ue se
presenta en mu<eres <venes pero "ue puede ocurrir a cual"uier edad. El carcinoma es muy raro en niDas
y adolescentes y la mayor9a de los casos corresponden al tipo secretor o <uvenil.
*e!. ,uan *osai. BcMermanUs Surgical /athology Gva edicin p0gina 1&@>.
1>. ?irus relacionado directamente en la oncog6nesis de las lesiones intraepiteliales y del carcinoma del
c6rvi7 uterino:
a) Epstein%+arr
b) Citomegalovirus
c) ?irus del papiloma humano
d) ?irus de la inmunode!iciencia humana
e) .erpes virus 2
Respuesta correcta C. 4ediante t6cnicas de biolog9a molecular se ha detectado el virus del papiloma
humano en apro7imadamente el 1$' de los casos de las lesiones intraepiteliales y carcinomas invasores
se han identi!icado adem0s subtipos virales de alto riesgo como son el 1& y el 1G= estos subtipos son
capaces de inducir trans!ormacin maligna de c6lulas en cultivos celulares y de e7presar ciertos
oncogenes virales como las prote9nas E& y E8.
*e!. Cotran Jumar Collins patolog9a estructural y !uncional se7ta edicin 4cGra5%.ill
;nteramericana 1111 /0gina 1$1>=
1#. Iactor de riesgo independiente para el desarrollo de carcinoma del c6rvi7 uterino:
a) 4ultiparidad
b) Estrato socioeconmico ba<o
c) ;nicio a edad temprana de relaciones se7uales
d) Gen6ticos
e) Cesnutricin
Respuesta correcta C. En muchos pa9ses desarrollados se ha disminuido mucho la incidencia de
carcinoma de c6rvi7 uterino tanto por las campaDas de deteccin como por la identi!icacin de los
!actores de riesgo en la poblacin !emenina= otros !actores independientes son: el n:mero de pare<as
se7uales taba"uismo y antecedentes de in!eccin por el virus del papiloma humano.
*e!. Cotran Jumar Collins patolog9a estructural y !uncional se7ta edicin 4cGra5%.ill
;nteramericana 1111 /0gina 1$1>=
1@. Iactor pronostico m0s importante en una paciente con carcinoma del c6rvi7 uterino:
a) Grado histolgico
b) Tipo histolgico
c) ;ncapacidad para detectar en el te<ido el virus del papiloma humano
d) Censidad de la microvasculatura en el te<ido tumoral
e) Etapa cl9nica
Respuesta correcta E. Bl igual "ue en muchas otras neoplasias el estadio cl9nico es el !actor pronostico
mas importante= la sobrevida a @ aDos para las etapas cl9nicas es la siguiente: EC;: 1$' EC;;: 8@'
EC;;; >@' EC;?: 1$'. -a etapa cl9nica es determinada por el grado de e7tensin local el estado de los
ganglios lin!0ticos as9 como la e7tensin a rganos vecinos y la met0stasis a distancia.
*e!. Cotran Jumar Collins patolog9a estructural y !uncional se7ta edicin 4cGra5%.ill
;nteramericana 1111 /0gina 1$1>=
1&. Es la localiAacin m0s !recuente de la endometriosis:
a) Cervi7
b) Ovario
c) ?agina
d) /eritoneo p6lvico
e) CicatriA umbilical
Respuesta correcta B. -a endometriosis el t6rmino "ue se utiliAa para describir la presencia de estroma
y gl0ndulas endometriales en localiAaciones !uera del :tero. Bparecen en los siguientes sitios en orden
decreciente de !recuencia: ovario ligamentos del otero tabi"ue rectovaginal peritoneo p6lvico
cicatrices de laparotom9a y raras veces en ombligo vagina vulva o ap6ndice cecal.
*e!. Cotran Jumar Collins patolog9a estructural y !uncional se7ta edicin 4cGra5%.ill
;nteramericana 1111 /0gina 11$2=
18. -esin endometrial "ue se considera preneoplasica:
a) /olipo
b) .iperplasia glandular simple
c) .iperplasia glandular comple<a at9pica
d) .iperplasia glandular comple<a
e) Endometritis cronica
Respuesta correcta C. Numerosos estudios han con!irmado el potencial maligno de algunos tipos de
hiperplasias y la idea de "ue la aVtipi1a celular es un espectro continuo "ue culmina en el carcinoma=
cuando !alta atipa celular menos del @' evolucionan a carcinoma so lo hacen apro7imadamente el 2@'
de las hiperplasias comple<as con atipia.
*e!. Cotran Jumar Collins patolog9a estructural y !uncional se7ta edicin 4cGra5%.ill
;nteramericana 1111 /0gina 11$@=
1G. Causa m0s !recuente hiperestrogenismo en la mu<er posmenop0usica relacionado con el desarrollo
del carcinoma de endometrio:
a) Tumor ov0rico !uncionante
b) S9ndrome de Estein% -evantan
c) Tratamiento sustitutivo con estrgenos puros
d) Obesidad
e) Bdministracin prolongada de dietilbestrol
Respuesta correcta D. En la mu<er posmenopauseia e7iste una mayor s9ntesis de estrgeno en la grasa
corporal apartir de los precursores suprarrenales y ovaricos en los andrgenos.
*e!. Cotran Jumar Collins patolog9a estructural y !uncional se7ta edicin 4cGra5%.ill
;nteramericana 1111 /0gina 11$&=
11. Es el tumor uterino "ue se presenta con mayor !recuencia en la edad de reproduccin activa.
a) /olipo endometrial
b) -eiomioma
c) Sarcoma del estroma endometrial
d) -eiomiosarcoma
e) /olipo endocervical
Respuesta correcta B. -os leiomiomas son los tumores mas !recuentes de la mu<er se !recuentan en al
menos 2@' en la edad de reproduccin activa y son m0s !recuentes en la raAa negra: son estrgenos
dependientes e involucionan o se calci!ican despu6s de Da menopausia y aumentan de tamaDo en el
embaraAo.
*e!. Cotran Jumar Collins patolog9a estructural y !uncional se7ta edicin 4cGra5%.ill
;nteramericana 1111 /0gina 11$G=
2$. 4icoorganismo causante de la mayor9a de la salpingitis aguda:
a) Clamidea tard9o
b) 4icobacterium tuberculosis
c) Sataphylococos aeurus
d) /seudomona
e) Neisseria gonorrehae
Respuesta correcta E. -a salpingitis purulenta puede ser caudada por cual"uier de .los
microorganismos pigenos son !recuentes "ue intervenga mas de uno. -os gonococos siguen siendo las
causas de m0s del &$' de los casos.
*e!. Cotran Jumar Collins patolog9a estructural y !uncional se7ta edicin 4cGra5%.ill
;nteramericana 1111 /0gina 111$=
21. Estructura histolgica de la "ue deber9an entre el 8$%&$' de los tumores ovaricos:
a) C6lulas germinales
b) Estroma gonadal especi!ico (cordones se7uales)
c) Epitelio de la super!icie
d) Estroma no especi!icado
e) C6lulas neopl0sicas secundariamente desarrolladas en el ovario (met0stasis)
Respuesta correcta C. -a mayor parte de los tumores ovaricos se desarrollan del epitelio de la
super!icie (celomico). E7isten tres variedades principales de este grupo "ue son los serosos los
mucinosos y los endometroides todos ellos pueden ser benignos malignos o lim9tro!es (borderline).
*e!. Cotran Jumar Collins patolog9a estructural y !uncional se7ta edicin 4cGra5%.ill
;nteramericana 1111 /0gina 1112=
22. /rote9na presente en el suero del G$' de las pacientes con carcinomas serosos del ovario y pueden
ser utiliAadas como m6todo diagnostico y de seguimiento:
a) J%12@
b) J%1@>
c) Bl!a% +eta prote9na
d) Bntigeno carcinoembrionario
e) /%@>
Respuesta correcta A. El J%12@ se encuentra elevado en el G$' de los carcinomas serosos y
endometrioides la medicacin puede e!ectuarse en el suero de la paciente o bien el te<ido tumoral y por
lo tanto puede ser utiliAado como m6todo diagnostico histolgico y cl9nico.
*e!. Cotran Jumar Collins patolog9a estructural y !uncional se7ta edicin 4cGra5%.ill
;nteramericana 1111 /0gina 111G=
2>. Grupo de tumores ovaricos "ue se presentan principalmente en la primera y la segunda d6cadas de la
vida:
a) Cel estroma gonadal especi!icado
b) Ce c6lulas germinales
c) Cel epitelio de la super!icie
d) Cel estroma no especi!icado
e) 4etastastasico
Respuesta correcta B. -os tumores germinales construyen el 1@%2$' de todos los tumores ovaricos y
se presentan entre la primera y segunda decada de la vida el tipo m0s !recuente es el teratoma "uistito
maduro "ue es benigno pero las restantes variedades se observan en las l9neas y su comportamiento es
por lo general maligno.
*e!. Cotran Jumar Collins patolog9a estructural y !uncional se7ta edicin 4cGra5%.ill
;nteramericana 1111 /0gina 111G=
2#. En!ermedad del tro!oblasto caracteriAada por poseer un cariotipo diploide #&WW o #&WX:
a) Coriocarcinoma
b) 4ola hidati!orme parcial
c) Tumor del sitio placentario
d) 4ola hidati!orme completa
e) Ndulo o placa del sitio placentario
Respuesta correcta D. En estudios citogen6ticas se observan "ue m0s del 1$' de las molas
hidati!oremes completas tiene un patrn disponible #&WW derivado de la !ecundacin de un ovulo vaci
!ecundado por un espermatoAoide el restante 1$' derivan de la !ecundacin de dos espermatoAoides
#&WW y #&WX.
*e!. Cotran Jumar Collins patolog9a estructural y !uncional se7ta edicin 4cGra5%.ill
;nteramericana 1111 /0gina 11G=
2@. RC:al de las siguientes variedades de carcinoma g0strico es la m0s !recuenteS
a) ;ntestinal
b) ;n!iltrante di!uso de c6lulas en anillo de sello
c) Neuroendocrino
d) 4i7to
e) ;ndi!erenciado
Respuesta correcta A. 4icroscpicamente todos los carcinomas g0stricos son adenocarcinomas y la
gran mayor9a est0n compuestos por uno o m0s de los siguientes componentes: !oveolar mucop6ptico
intestinal y c6lulas calici!ormes. Su disposicin microscpica puede ser e7o!itica polipoide o
in!iltrante. E7isten dos categor9as la intestinal y la di!usa de estas la intestinal es la m0s !recuente
(@>'). -a gran mayor9a de los adenocarcinomas se originan de epitelio con metaplasma intestinal
asociados a atro!ia g0strica y gastritis por .elicobacter /ilory.
*e!. ,uan *osai. BcMermanUs Surgical /athology Gva edicin 4osby p0gina &>#.
2&. El s9ndrome de Gardner es una en!ermedad en la cual los plipos se encuentran en:
a) Es!ago
b) Estmago
c) Estomago y colon
d) *ecto
e) Cuodeno
Respuesta correcta C. -os s9ndromes de poliposis !amiliar ocasionalmente involucran al estomago. En
el s9ndrome de poliposis !amiliar colnica y en el s9ndrome de Gardner los plipos g0stricos ocurre en el
@$' de los casos y pueden ser adenomatosos hiperpl0sicos o con cambios de hiperplasia de tipo
!:ndica. En el s9ndrome de /eutA%,eghers se pueden encontrar en un 2$' de los casos plipos
hamartosos en el estmago. En general en la poliposis <uvenil y len el s9ndrome de CronMhite% Canad0
la incidencia de plipos g0stricos de retencin es alta. En el s9ndrome de Co5den puede haber tambi6n
plipos de tipo hiperplasico.
*e!. ,uan *osai. BcMermanUs Surgical /athology Gva edicin 4osby p0gina &2G%&21.
28. C:al de las siguientes !lomerulopat9as se asocia a vasculitis autoinmune generaliAada:
a) /oliarteritis nodosa
b) Glomerulone!ritis !ocal y segmnentaria
c) Glomerulone!ritis mesangioproli!erativa
d) Glomerulone!ritis por ;gB
e) Glomerulone!ritis portestreptococcica
Respuesta correcta A. -a vasculitis puede ocurrir en una gran variedad de condiciones particularmente
en en!ermedades del te<ido conectivo como lupus eritematoso generaliAado y la artritis reumatoide
adem0s de reacciones de hipersensibilidad causadas por in!ecciones y reaccin a drogas. -a poliarteritis
nodosa cl0sica a!ecta arterias grandes !recuentemente en los puntos de bi!urcacin y produce lesiones
en varios estadios de evolucin con la !ormacin posterior de aneurismas. (El estmago y los riDones
son de los rganos involucrados con m0s !recuencia.*elacin hombreLmu<er 2:1). )na tercera parte de
los pacientes son portadores de virus de la hepatitis +. >$' de los pacientes presentan /%
BNCBL4/OBNCB en el suero. ;nvolucro renal e7iste en el G$%1$' de los pacientes. ;n!artos renales
son comunes y se mani!iestan por dolor lumbar y hematuria. -a hipertensin arterial es com:n. -a
lesin renal es la de una arteritis necrotiAante con involucro de arterias renales de calibre medio.
*e!. ,uan *osai. BcMermanUs Surgical /athology Gva edicin 4osby p0gina 11$1%11$2.
2G. RC:al de las siguientes en!ermedades autoinmunes se caracteriAa por rash y debilidad muscularS:
a) -upus eritematoso sist6mico
b) Cermatomiositis
c) /olimiositis
d) Esclerodermia
e) -upus discoide
Respuesta correcta B. -a dermatomiositis es una entidad cl9nico%patolgica caracteriAada por rash y
debilidad muscular. Esta miositis puede ocurrir sola o acompaDar a la en!ermedad mi7ta del te<ido
conectivo o a en!ermedades neopl0sicas malignas. El in!iltrado in!lamatorio consiste en lin!ocitos y
c6lulas plasm0ticas: el inmuno!enotipo es predominantemente de lin!ocitos + meAclados con lin!ocitos
T CC# positivos.
*e!. ,uan *osai. BcMermanUs Surgical /athology Gva edicin 4osby p0gina 2#$#.
21. RC:al de las siguientes entidades se caracteriAa por gran lomas necrotiAantes en el tracto respiratorio
superior y glomerulone!ritis necrotiAante !ocal:
a) /:rpura de .enoch%Schoilen
b) Granulomatosis de Kegner
c) /oliarteritis nodosa
d) ?asculitis autoinmune
e) Crioglobulinemia
Respuesta correcta B. -a granulomatosis de Kegener es una entidad caracteriAada por granulomas
necrotiAantes en el tracto respiratorio superior y los pulmones mediada por una vasculitis necrotiAante
generaliAada. Ocurre a cual"uier edad pero es m0s !recuente entre la #%@ decada de la vida y los
hombres son m0s a!ectados "ue las mu<eres. Blrededor de G$%G@' de los pacientes presentan involucro
renal por menos del 2$' se presenta con !alla renal. -os pacientes con involucro renal si no son
tratados usualmente tienen una en!ermedad r0pidamente progresiva. -a positividad serica para c%BNCB
es un marcador se7olgico con!iable de "ue el paciente tiene granulomatosis de Kegener. -a
inmuno!luoresencia demuestra depsitos de ;g4 yLo ;gG y C> en los glom6rulos y los vasos sangu9neos.
*e!. ,uan *osai. BcMermanUs Surgical /athology Gva edicin 4osby p0gina 12$2%12$>.
CARDIOLOGA
1. )n paciente "ue tienen s9ntomas de disnea con actividad menor de la habitual pero "ue est0
asintom0tico en reposo REn "ue clase !uncional de la Ne5 CorM .erat Bsociacin est0S:
a) Clase ;
b) Clase ;;
c) Clase ;;;
d) Clase ;?
e) Clase ?
Respuesta correcta C. -a clasi!icacin de la NX.B es la m0s utiliAada para evaluar !uncionalmente
a:n paciente con cardiopat9a. Consta de # clases: ; asintom0tico: ;; Da actividad ordinaria no causa
s9ntomas pero hay limitacin con el e<ercicio= ;;; asintom0tico en reposos pero limitacin importante
con menos actividad "ue la habitual= ;? sintom0tico en reposo.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /0g. 12@# principios de 4edicina ;nterna (1@a. Ed.) Nueva Editorial
;nteramericana 467ico 111G
2. Cuando al e7plorar la presin venosa yugular se encuentra "ue el paciente tiene una onda ? gigante
RC:al es el diagnostico m0s probableS
a) Estenosis aortica
b) ;nsu!iciencia mitral
c) ;nsu!iciencia tricuspidea
d) Estenosis mitral
e) ;nsu!iciencia artica
Respuesta correcta C. -a onda E?F de la presin venosa yugular se inscribe durante la contraccin
ventricular de tal manera "ue cuando hay insu!iciencia tricuspidea la sangre se regresa a la aur9cula
derecha produciendo una gran onda ?.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /0g. 12@8 principios de 4edicina ;nterna (1@a. Ed.) Nueva Editorial
;nteramericana 467ico 111G
>. REn c:al de las siguientes patolog9as suele escucharse un soplo sistlico 0spero de con!iguracin en
diamante irradiado al cuelloS
a) Estenosis artica
b) ;nsu!iciencia mitral
c) ;nsu!iciencia tricuspidea
d) Estenosis mitral
e) ;nsu!iciencia artica
Respuesta correcta A. -os soplos pueden tener una con!iguracin en diamante (mesosistolicos) o en
meseta (holosistolicos). -os primeros implican obstruccin en v9as de salida (estenosis artica o
pulmonar) y los segundos habitualmente insu!iciencias valvulares auriculoventriculares (insu!iciencia
mitral o tricuspidea).
*e!. Iauci ,.C. .arrison /0g. 12&$ principios de 4edicina ;nterna (1@a. Ed.) Nueva Editorial
;nteramericana 467ico 111G
#. En "ue patolog9as podr9as encontrar los siguientes datos electrocardiogr0!icos: onda * en ?1 alta
(Y1$mm) e<e el6ctrico a Z12$ y onda / acuminada (Y2.@mm) en C;;S:
a) ;nsu!iciencia mitral
b) Estenosis artica
c) ;n!arto al miocardio de pared in!erior
d) Cardiomiopat9a dilatada
e) .ipertensin pulmonar por E/OC
Respuesta correcta E. -os hallaAgos electrocardiogr0!icos descritos son cl0sicos de la hipertro!ia
ventricular derecha con crecimiento auricular derecho tal y como ocurre en la hipertensin pulmonar y
no en las otras patolog9as enumeradas.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /0g. 12&@ principios de 4edicina ;nterna (1@a. Ed.) Nueva Editorial
;nteramericana 467ico 111G
@. RC:al es el diagnostico m0s probable de un paciente "ue presenta un electrocardiograma con
supradesnivel del segmento ST con ondas P en las derivaciones C;; C;;; y a?IS
a) Cardiomiopat9a dilatada
b) ;nsu!iciencia cardiaca congestiva
c) Estenosis valvular artica
d) ;n!arto agudo al miocardio
e) /ericarditis constrictiva
Respuesta correcta Del supradesnivel del segmento ST (lesin subepicardica) y las ondas P
patolgicas son la caracter9stica electrocardiogr0!ica del in!arto agudo al miocardio. -a a!ectacin de
las derivaciones C;; C;;; y a?I "ue sugieren "ue el in!arto est6 localiAado en la pared in!erior del
ventr9culo iA"uierdo.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /0g. 12&8 principios de 4edicina ;nterna (1@a. Ed.) Nueva Editorial
;nteramericana 467ico 111G
&. RC:al de los siguientes estudios se utiliAa para evaluar la per!usin mioc0rdicaS
a) Gammagra!9a cardiaca
b) Electrocardiogra!9a
c) Cateterismo cardiaco
d) Ecocardiogra!9a
e) )ltrasonido intravascular
Respuesta correcta A. -a gammagra!9a es el m6todo actual de eleccin para evaluar la per!usin
mioc0rdica (penetracin de nutrientes a la c6lula cardiaca): El cateterismo cardiaco es un estudio
anatmico y no eval:a la per!usin "ue ello re"uiere de un estudio !uncional.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /0g. 12&8 principios de 4edicina ;nterna (1@a. Ed.) Nueva Editorial
;nteramericana 467ico 111G
8. RCuanto es el gasto cardiaco normal de un adultoS
a) 2$ litros por minuto
b) 2$$ mililitros por minuto
c) 12 litros por hora
d) 1@ litros por minuto
e) 12 mil9metros de mercurio
Respuesta correcta D. El gasto cardiaco es una medida "ue representa el volumen de sangre "ue el
coraAn bombea en un minuto. ,unto con las presiones intracavitarias (BC[2%Gmm.G ?C[ 1@%>$L2%
Gmm.G B/[1@%>$L#%12mm.g Borta 1$$%1#$L&$%1$mm.g) y resistencias vasculares sist6mica[ 8$$%
1&$$) pulmonar 2$%1>$) constituyen la base del entendimiento de la !isiolog9a pulmonar.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /0g. 1281 principios de 4edicina ;nterna (1@a. Ed.) Nueva Editorial
;nteramericana 467ico 111G
G. Estado !isiopatologico en donde el coraAn es incapaA de bombear la sangre a la tasa "ue los te<idos lo
re"uieren a menos "ue lo haga a e7pensas de elevar los vol:menes y presiones de llenado:
a) Cho"ue cardiogenico
b) Estado ana!il0ctico
c) ;nsu!iciencia cardiaca
d) ;nsu!iciencia mitral
e) Cho"ue distributivo
Respuesta correcta C. En la insu!iciencia cardiaca el coraAn no puede bombear la sangre o bien lo
hace a e7pensas de aumentar sus vol:menes telediastlicos de acuerdo a la ley de starling.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /0g. 1>1G principios de 4edicina ;nterna (1@a. Ed.) Nueva Editorial
;nteramericana 467ico 111G
1. RC:al de las siguientes patolog9as puede precipitar insu!iciencia cardiacaS
a) Bnemia
b) ;n!arto al miocardio
c) ;n!ecciones
d) Embolia pulmonar
e) Todas las anteriores
Respuesta correcta E. -a insu!iciencia cardiaca es un estado !isiopatologico del coraAn "ue puede
estar compensado o descompensado. Bdem0s de los enumerados arriba las arritmias tiroto7icosis
embaraAo miocarditis e7cesos !9sicos y diet6ticos y la hipertensin arterial sist6mica pueden
descompensar un estado previamente descompensado y desencadenar un cuadro de insu!iciencia
cardiaca.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /0g. 1>11 principios de 4edicina ;nterna (1@a. Ed.) Nueva Editorial
;nteramericana 467ico 111G
1$. RC:al de los siguientes criterios NO es un criterio mayor de Iramingham para el diagnstico de
insu!iciencia cardiaca congestivaS
a) Cisnea paro7istica nocturna
b) Cisnea de es!uerAo
c) Cistensin de las venas yugulares
d) Galope ventricular
e) Cardiomegalia
Respuesta correcta B. -os criterios mayores son: disnea paro7istica nocturna distensin de las venas
yugulares presin venosa yugular Y1&cm estertores crepitantes cardiomegalias edema pulmonar
agudo galope ventricular re!lu<o hepatoyugular. -os criterios menores son: edema tos nocturna disnea
de es!uerAo hepatomegalia. Cerrame pleural ta"uicardia. El diagnostico de insu!iciencia cardiaca se
hace con un criterio mayor y dos menores.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /0g. &@1 principios de 4edicina ;nterna (1@a. Ed.) Nueva Editorial
;nteramericana 467ico 111G
11. -os siguientes medicamentos han comprobado disminuir la mortalidad en la insu!iciencia cardiaca
congestiva e7cepto un seD0lelo:
a) ;ECB
b) B*B;;
c) Espironolactona
d) Cigo7ina
e) +etablo"ueadores
Respuesta correcta D. No se ha demostrado "ue la digo7ina aumente la sobrevida en pacientes con
insu!iciencia cardiaca de hecho pudiera incluso aumentar la mortalidad. /uede ser :til en pacientes con
dilatacin ventricular y en !ibrilacin auricular. -os diur6ticos a e7cepcin de la espironolactona
tampoco me<ora la sobrevida si bien controlan bien los s9ntomas congestivos.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /0g. 1>2# principios de 4edicina ;nterna (1@a. Ed.) Nueva Editorial
;nteramericana 467ico 111G
12. RC:al de los siguientes medicamentos es un inhibidor selectivo de la bomba de NB%J% BT/asaS
a) Cigo7ina
b) Iurosemida
c) 4ilrinona
d) Cobutamina
e) Espironolactona
Respuesta correcta A. -a digo7ina inhibe la bomba de NB%J% BT/asa con lo c:al aumenta el sodio
intracelular activ0ndose entonces la bomba de NaCa para sacar el sodio intracelular y esto incrementa la
biodisponibilidad del calcio con lo "ue aumenta la contractilidad de la c6lula mioc0rdica.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /0g. 1>2& principios de 4edicina ;nterna (1@a. Ed.) Nueva Editorial
;nteramericana 467ico 111G
1>. RC:al de los siguientes es un inhibidor de la !os!odiesterasaS
a) Cigo7ina
b) Iurosemida
c) 4ilrinona
d) Cobutamina
e) Espironolactona
Respuesta correcta C. -a milrinona y la amrinona son inhibidores de la !os!odiesterasa espec9!ica del
m:sculo cardiaco con lo c:al se retarda la degradacin del BT/ estando m0s tiempo disponible 6ste
para la contraccin celular actuando entonces como inotrpico.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /0g. 1>28 principios de 4edicina ;nterna (1@a. Ed.) Nueva Editorial
;nteramericana 467ico 111G
1#. 4ar"ue la catecolamida sint6tico con e!ecto beta agonista:
a) Cigo7ina
b) Iurosemida
c) 4ilrinona
d) Cobutamina
e) Espironolactona
Respuesta correcta C. -a Cobutamina es una catecolamida sinteticota con e!ecto beta agonista 1 y 2
aumentando el gasto cardiaco a trav6s de este mecanismo.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /0g. 1>28 principios de 4edicina ;nterna (1@a. Ed.) Nueva Editorial
;nteramericana 467ico 111G
1@. RC:al de las siguientes es la causa m0s !recuente de muerte en pacientes con insu!iciencia cardiacaS
a) Edema pulmonar agudo
b) ;n!arto agudo al miocardio
c) 4uerte s:bita por arritmias ventriculares
d) Tromboembolia pulmonar
e) Bccidente cerebrovascular
Respuesta correcta C. -os pacientes con insu!iciencia cardiaca tienen un promedio de vida de &meses a
# aDos dependiendo de la causa y del grado de a!ectacin !unciona es decir entre m0s sintom0ticos
est6n peor es el pronostico. -a causa m0s !recuente de muerte es la muerte s:bita por arritmias
ventriculares. -oa antiarr9tmicos no han comprobado "ue prevengan este desenlace pero estudios
recientes demuestran "ue puede me<orarse el pronstico con un des!ibrinados implantable.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /0g. 1>21 principios de 4edicina ;nterna (1@a. Ed.) Nueva Editorial
;nteramericana 467ico 111G
1&. RC:al es la cardiopat9a cong6nita m0s !recuente en el adultoS
a) Tetralog9a de !allot
b) Btresia tricuspidea
c) Transposicin de los grandes vasos
d) Comunicacin interventricular
e) Comunicacin interauricular
Respuesta correcta A. -a cardiopat9as cong6nitas ocurren en $.G' de los nacimientos vivos. -as
aciangenas son las m0s !recuentes y de ellas la C;? aun"ue un gran porcenta<e de estas se cierran
durante la in!ancia por lo "ue en los adultos la C;B es la cardiopat9a aciangena m0s !recuente
e7cluyendo la v0lvula aortica bivalva y el prolapso valvular mitral "ue han sido considerados
cardiopat9as cong6nitas. Ce las cianogenas con mucho la m0s !recuente es la tetralog9a de !allot
consitente en: C;? hipertro!ia ventricular derecha estenosis in!undibu8lar pulmonar y aorta cabalgante.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /0g. 1>>1 principios de 4edicina ;nterna (1@a. Ed.) Nueva Editorial
;nteramericana 467ico 111G
18. -os siguientes son criterios mayores de ,ones para !iebre reum0tica e7cepto uno seD0lelo:
a) Carditis
b) /oliarteritis migratoria
c) Ndulos subcut0neos
d) Corea de .unhintong
e) Eritema marginado
Respuesta correcta D. -a corea "ue ocurre en la !iebre reum0tica lleva el hednico de Sydenyham no
de .untington. -os dem0s son criterios mayores de ,ones. -os criterios menores son: !iebre artralgia
elevacin de los reactantes de !ase aguda y prolongacin del intervalo /*. El diagnostico se establece
con dos criterios mayores o uno mayor y dos menores adem0s de evidencia de in!eccin por
estreptococo beta hemol9tico del grupo B (cultivo de e7udado !ar9ngeo yLo elevacin de
antiestreptolisina O).
*e!. Iauci ,.C. .arrison /0g. 1>#1 principios de 4edicina ;nterna (1@a. Ed.) Nueva Editorial
;nteramericana 467ico 111G
1G. RPu6 patolog9a se caracteriAa por la presencia de un gradiente de presin aur9cula%ventricular
iA"uierdo durante la di0stoleS
a) Estenosis artica
b) ;nsu!iciencia mitral
c) Cardiomiopat9a dilatada
d) Estenosis subartica hipertro!ica dilatada
e) Estenosis mitral
Respuesta correcta E. Curante la di0stole la aur9cula y el ventr91culo se convierten en una c0mara
com:n debido a "ue la v0lvula mitral se encuentra abierta de tal manera "ue no debe de haber
di!erencia de presiones entre ambas. Ce tal manera "ue la presencia de gradiente indica una obstruccin
a ese nivel es decir estenosis mitral.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /0g. 1>#> principios de 4edicina ;nterna (1@a. Ed.) Nueva Editorial
;nteramericana 467ico 111G
11. RC:al de las siguientes enAimas es la m0s especi!ica para determinar la presencia de daDo
mioc0rdicoS
a) Transaminasa glut0mico o7alac6tica
b) Ceshidrogenasa l0ctica
c) Creatinin!os!o"uinasa !raccin +
d) Ios!atasa alcalina
e) Troponina ;
Respuesta correcta E. *ecientemente la troponina ha sustituido al resto de las llamadas enAimas
cardiacas por ser m0s espec9!ica u detectar daDo mioc0rdico m0s pe"ueDo adem0s de durar elevada en
el suero hasta 8 d9as despu6s de la is"uemia.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /0g. 1>GG principios de 4edicina ;nterna (1@a. Ed.) Nueva Editorial
;nteramericana 467ico 111G
2$. RC:al de las siguientes hiptesis e7plica me<or el desarrollo de un in!arto agudo al miocardioS
a) *uptura de la placa ateromatosa y trombosis in situ
b) /rogresin de la ateroesclerosis hasta "ue ocluye el vaso
c) Espasmo coronario
d) ;n!eccin por Clamidea y C4?
e) Embolia a las arterias coronarias
Respuesta correcta A. Sin lugar a dudas la ruptura de la placa ateromatosa <uega el papal m0s
importante en el desarrollo de una oclusin arterial coronaria aguda causante del in!arto al miocardio.
Otras var9enles solo ocurren espor0dicamente.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /0g. 1>G8 principios de 4edicina ;nterna (1@a. Ed.) Nueva Editorial
;nteramericana 467ico 111G
21. RCmo se establece el diagnostico electrocardiomiogra!ico de un in!arto agudo al miocardioS
a) /or la presencia de un blo"ue de rama iA"uierda del haA de hiA nuevo
b) /or la presencia de elevacin del segmento ST y desarrollo de ondas P patolgicas.
c) /or la presencia de blo"ueo auriculoventricular avanAado.
d) /or la presencia de alto volta<e del P*S dilatacin auricular iA"uierda y depresin del segmento
ST en derivaciones laterales.
e) /or la presencia de alto volta<e en derivacin ?1 y desviacin del e<e el6ctrico a la derecha.
Respuesta correcta B. -a caracter9stica electrocardiogr0!ica es la elevacin del segmento ST. -os
cambios evolutivos llevan al desarrollo progresivo de una onda P patolgica una veA "ue el segmento
ST tiende a regresar a la l9nea de base.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /0g. 1>>G principios de 4edicina ;nterna (1@a. Ed.) Nueva Editorial
;nteramericana 467ico 111G
CIRUGA GENERAL
1. RC:al es la secuela tard9a m0s !recuente de la trombosis venosa pro!undaS:
a) Claudicacin intermitente
b) ;n!ecciones recurrentes
c) \lcera por estasis (s9ndrome post%!lebitico)
d) Embolismo pulmonar crnico
e) Estenosis de las arterias adyacentes
Respuesta correcta C.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I. C. /rincipios de cirug9a (8ma edicin) Editorial 4C Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
2. /aciente masculino de &# aDos "ue traba<a en un taller de carpinter9a. Tiene edema de larga evolucin
(apro7imadamente 1$meses). Bmanece bien pero en el transcurso del d9a el edema y dolor se acent:an
considerablemente. RC:al es el estudio m0s apropiado para la evaluacin de este pacienteS
a) ECO dopler
b) Ilebogra!9a
c) /rueba de Trendelemburg
d) /letimogra!9a de impedancia de re!lu<o venoso
e) Brteriogra!9a por sustraccin digital.
Respuesta correcta A.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I. C. /rincipios de cirug9a (8ma edicin) Editorial 4C Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
>. 4asculino de &$ aDos "ue hace tres meses se le practic in<erto aorto%!emoral bilateral por
en!ermedad oclusiva. .oy acude por cuadro de una semana de evolucin caracteriAado por !iebre. Se le
realiAa TBC contrastado y el in<erto tiene datos de in!eccin. RC:al es el tratamiento m0s apropiado para
este pacienteS
a) ;nternamiento para tratamiento a base de antibiticos de amplio espectro intravenosos por
espacio de tres semanas
b) /uncin guiada por TBC para drena<e
c) *eseccin del in<erto y ligadura de los vasos a!ectados
d) *eposicin del in<erto al resecar el in!ectado
e) *eseccin del in<erto y realiAacin de puente e7traanatmico a7ilobi!emoral.
Respuesta correcta E.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I. C. /rincipios de cirug9a (8ma edicin) Editorial 4C Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
#. RCu0l es la venta<a de los procedimientos endovasculares (angioplast9a) sobre los procedimientos
"uir:rgicos de revasculariAacinS
a) Tiene me<or resultado a largo plaAo
b) Cisminuye los costos iniciales y el paciente se reintegra a sus actividades m0s tempranamente
adem0s de "ue puede repetirse se es necesario.
c) Es e7celente para la en!ermedad in!rapopl9tea
d) Como es con anestesia local es la primera eleccin para todos los pacientes independientemente
del tipo de lesin oclusiva.
e) No se necesita un entrenamiento especial para realiAarla.
Respuesta correcta B.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I. C. /rincipios de cirug9a (8ma edicin) Editorial 4C Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
@. RCu0l es la primera mani!estacin de la oclusin arterial agudaS
a) /alideA
b) Busencia de pulsos
c) /ar0lisis
d) Color
e) Gangrena
Respuesta correcta D.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I. C. /rincipios de cirug9a (8ma edicin) Editorial 4C Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
&. *especto a la evolucin del paciente "ue consulta por claudicacin Rcu0l de las siguientes
aseveraciones es correctaS
a) -a mayor9a terminara en amputacin a corto plaAo
b) )na veA "ue el paciente claudica no ayuda en nada el de<ar de !umar
c) -a mayor9a se pueden mane<ar conservadoramente sin cirug9a.
d) Se ha demostrado "ue los agentes "uelantes (ECTB) me<oran considerablemente el pronostico
e) En todo paciente "ue claudica est0 indicada la arteriogra!9a diagnstica yLo terap6utica
(angioplast9a).
Respuesta correcta C.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I. C. /rincipios de cirug9a (8ma edicin) Editorial 4C Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
8. RCu0l es la conducta m0s apropiada para un paciente con !ibrilacin auricular conocida "ue hace un
episodio de oclusin arterial aguda a nivel de la pantorrillaS
a) +ypass !emorotibial de urgencia
b) .epariniAacin y posteriormente anticoagulacin oral
c) Embolectom9a urgente sin arteriogra!9a previa
d) Observacin si no hay datos de gangrena
e) 4ane<o e7clusivo de la !ibrilacin para me<orar el gasto cardiaco y la per!usin peri!6rica
Respuesta correcta C.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I. C. /rincipios de cirug9a (8ma edicin) Editorial 4C Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
G. 4ar"ue lo correcto respecto al s9ndrome del estrecho toracico superior:
a) -a sintomatolog9a mani!estada m0s !recuentemente es compresin arterial
b) -a t6cnica pre!erida para el tratamiento "uir:rgico es la reseccin de la primera costilla por v9a
tocacoscopica
c) Cuando e7iste aneurisma arterial au7iliar la v9a pre!erida es supraclavicular con escalectom9a
anterior
d) -a rehabilitacin es :til todo paciente debe considerarse "uir:rgico de primera instancia
e) Cuando e7isten s9ntomas de compresin nerviosa habitualmente son del territorio del nervio
radial.
Respuesta correcta C.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I. C. /rincipios de cirug9a (8ma edicin) Editorial 4C Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
1. Cual de los siguientes procedimientos es !actible hacerlo a trav6s de torascoscop9aS
a) Neumonectom9a
b) Tratamiento de la acalasia
c) Cirug9a de c0ncer pulmonar
d) *eseccin de lesiones obstructivas de la tra"uea
e) Tratamiento del aneurisma de la aorta tor0cica
Respuesta correcta B.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I. C. /rincipios de cirug9a (8ma edicin) Editorial 4C Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
1$. 4ar"ue lo correcto respecto al neumotra7 espont0neo=
a) -a causa m0s !recuente es coccidioidomicosis en nuestro medio
b) Cespu6s del primer episodio la recurrencia es del 1$'
c) El mane<o inicial es a base de punciones repetidas
d) Cebe de considerarse resolucin de!initiva en pacientes de alto riesgo (buAos pilotos) a:n
siendo el primer episodio
e) En la actualidad el aborda<e pre!erido para el tratamiento pre!erido es la toracotom9a !ormal
posterolateral.
Respuesta correcta D.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I. C. /rincipios de cirug9a (8ma edicin) Editorial 4C Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
11. 4ar"ue lo correcto respecto al absceso pulmonar:
a) -a mayor9a de los pacientes re"uieren tratamiento "uir:rgico
b) -as bacterias aerobias G% son las predominantes
c) Es m0s !recuente en el lbulo superior iA"uierdo
d) -a penicilina G es de primera eleccin para el tratamiento m6dico
e) -a imagen hidroaerea en la radiogra!9a del tra7 signi!ica "ue las bacterias contenidas son
productos de gas.
Respuesta correcta D.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I. C. /rincipios de cirug9a (8ma edicin) Editorial 4C Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
12. Pue di!erencia al c0ncer pulmonar de c6lulas pe"ueDas comparado con el "ue no es de c6lulas
pe"ueDas
a) .abitualmente se presenta en etapas tempranas candidatos a cirug9a
b) Tienen me<or respuesta a "uimioterapia
c) Es de crecimiento lento
d) Carta veA se asocia a s9ndrome paraneoplasicos
e) -a diseminacin es lo loco%regional
Respuesta correcta B.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I. C. /rincipios de cirug9a (8ma edicin) Editorial 4C Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
1>. Cual es el tratamiento m0s recomendado del derrame pleural maligno sintom0tico:
a) Toracotom9a con pleurectom9a
b) Tratamiento en6rgico con diur6ticos
c) Puimioterapia generaliAada
d) /leuroneumonectom9a
e) Sonda de toracostom9a y aplicacin de sustancia esclerosante (pleurodesis)
Respuesta correcta E.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I. C. /rincipios de cirug9a (8ma edicin) Editorial 4C Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
1#. 4ar"ue lo correcto respecto a los tumores de mediastino=
a) En mediastino posterior los tumores m0s !recuentes son de origen neurogenico
b) -a biopsia por puncin con agu<a !ina de Trucut es recomendada para hace diagnstico
c) -a mayor9a de los pacientes sintom0ticos son portadores de tumores benignos
d) El me<or estudio para di!erenciar el tumor mediastinal de lesin vascular (E<. Bneurisma) es la
arteriogra!9a
e) El bocio intratoracico es una de las causas mas !recuentes de tumores de mediastino medio
Respuesta correcta A.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I. C. /rincipios de cirug9a (8ma edicin) Editorial 4C Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
1@. C:al es la causa m0s !recuente de per!oracin eso!0gica:
a) ;nstrumentacin yLo endoscopia
b) Trauma toracico contuso
c) ;ngesta de cuerpo e7traDo
d) -esin penetrante de tra7
e) *uptura espont0nea de +oerhave
Respuesta correcta A.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I. C. /rincipios de cirug9a (8ma edicin) Editorial 4C Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
1&. /aciente masculino de >@ aDos "ue recibi traumatismo cerrado en tra7 "ue ocasiono !racturas
costales m:ltiples y hemoneumotora7 "ue se mane<o con sonda de toracostom9a a los siete d9as de
internacin despu6s de evolucin !avorable inicia con hipertermia de hasta >G.@]C y polipnea. TBC de
tra7 "ue muestra presencia de hemotra7 residual organiAado con algunas burbu<as de aire en su
interior y la sonda no drena m0s. RCu0l es la conducta m0s apropiadaS:
a) Tomar cultivo y dar antibitico apropiado a largo plaAo
b) *ecolocar sondas para el me<or drena<e
c) Colocar cat6ter para irrigacin con soluciones a base de estrepto"uinasa y antibiticos
d) *ealiAar ventana tor0cica con re!eccin de costilla
e) Toractom9a evaluacin de co0gulos y decorticacin pulmonar
Respuesta correcta E.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I. C. /rincipios de cirug9a (8ma edicin) Editorial 4C Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
18. RCu0l es el tumor benigno m0s !recuente de la mama:
a) Tumor phyloides
b) Bdenocantoma
c) -eiomioma
d) -ipoma
e) Iibroadenoma
Respuesta correcta E.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I. C. /rincipios de cirug9a (8ma edicin) Editorial 4C Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
1G. Cu0l de las siguientes lesiones mamarias tiene mayor riesgo de desarrollar c0ncer:
a) En!ermedad !ibro"uistica
b) /apilomatosis
c) .iperplasia at9pica
d) Bdenosis esclerosante
e) Ectasia ductal
Respuesta correcta C.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I. C. /rincipios de cirug9a (8ma edicin) Editorial 4C Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
11. Cu0l es el tratamiento de eleccin para un bocio multinodular no to7ico "ue ocasiona compresin
tra"ueal:
a) Xodo radiactivo
b) 4edicamentos antitiroideo
c) Cirug9a
d) .ormona tiroideas para suprimir TS.
e) Tra"ueostomia
Respuesta correcta C.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I. C. /rincipios de cirug9a (8ma edicin) Editorial 4C Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
2$. El tratamiento est0ndar de c0ncer papilar de tiroides limitado a un lbulo es:
a) -obectom9a
b) -obectom9a con istemectomia
c) Tumorectomia
d) Tiroidectom9a subtotal
e) Tiroidectom9a total
Respuesta correcta E.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I. C. /rincipios de cirug9a (8ma edicin) Editorial 4C Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
21. /aciente sometido a gastrectom9a subtotal por c0ncer "ue a las 12 hr del postoperatorio presenta
hipertermia de >G.@]C RC:al es la causa m0s probableS
a) I9stula de anastomosis gastroyeyunal
b) ;n!eccin de la herida "uir:rgica
c) ;n!eccin urinaria
d) Btelectasias
e) Sinusitis por la presencia de sonda nasogastrica
Respuesta correcta D.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I. C. /rincipios de cirug9a (8ma edicin) Editorial 4C Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
22. 4ar"ue lo correcto respecto a las in!ecciones intrabdominales:
a) .abitualmente la !lora es monobacterina
b) -a mayor9a de los abscesos intrabdominales pueden drenarse mediante puncin guiada por TBC
c) No debe darse antibitico hasta tener cultivo y antibiograma
d) El me<or estudio para determinar la localiAacin del absceso es el )SG.
e) -a ascitis in!ectada re"uiere drena<e "uir:rgico
Respuesta correcta B.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I. C. /rincipios de cirug9a (8ma edicin) Editorial 4C Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
2>. Cu0l es la causa m0s !recuente de obstruccin intestinal:
a) Tumores
b) .ernias
c) ^leo metablico
d) ^leo biliar
e) +ridas o adherencias
Respuesta correcta E.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I. C. /rincipios de cirug9a (8ma edicin) Editorial 4C Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
2#. Cual de los siguientes agentes inmunodepresores impulso el desarrollo espectacular de la cirgug9a de
transplante:
a) Ciclosporina
b) OMt%>
c) Esteroides
d) Tacrolimus
e) BAatioprina
Respuesta correcta A.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I. C. /rincipios de cirug9a (8ma edicin) Editorial 4C Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
2@. Cual es el estudio de eleccin para diagnostico de litiasis vesicular:
a) Gammagra!9a de v9as biliares
b) Colangiogra!9a ;?:
c) *esonancia magn6tica
d) Ecogra!9a de abdomen superior
e) -aparoscopia diagnostica
Respuesta correcta B.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I. C. /rincipios de cirug9a (8ma edicin) Editorial 4C Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
2&. El signo de murphy positivo:
a) Se re!iere a pancreatitis aguda
b) Esta en relacin a colangitis aguda bacteriana
c) Se presenta en la mayor parte de pacientes con colecistitis aguda
d) ;ndica aire de las v9as biliares
e) Signi!ica "ue hay sangre en el retroperitoneo
Respuesta correcta C.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I. C. /rincipios de cirug9a (8ma edicin) Editorial 4C Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
28. EnAima hep0tica "ue se eleva cuando e7iste obstruccin de canaliculos biliares:
a) Creatinin!os!o"uinasa
a) Ceshidrogenasa lactica
b) Ios!atasa alcalina
c) -ipasa
d) Bmilasa
Respuesta correcta C.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I. C. /rincipios de cirug9a (8ma edicin) Editorial 4C Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
2G. Cu0l de las siguientes no es una indicacin "uir:rgica en pancreatitis agudaS
a) Bbsceso pancre0tico
b) /ancreatitis hemorr0gica
c) /ancreatitis necrotiAante
d) Cuda diagnostica
e) /ancreatitis secundaria a colangiogra!9a retrgrada endoscopia
Respuesta correcta E.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I. C. /rincipios de cirug9a (8ma edicin) Editorial 4C Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
>#.% 4asculino de #$ aDos con antecedente de ingestacin crnica de esteroides y salicilatos "ue ingresa
a urgencias por dolor abdominal "ue inicio & horas antes el cual se inici de manera s:bita en
epigastrio. Se di!undi a todo el vientre y "ue describe como muy intenso. Est0 en posicin de gatillo y
no "uiere moviliAarse= aumenta su dolor a la palpacin. El vientre se palpa en madera. B la percusin
est0 perdida la matideA hep0tica y se ausculta silencio abdominal. T.B. 1#$L1$ pulso 1$$ respiracin
2$ y temperatura >8.@ su diagnstico m0s probable es:
a) Oclusin intestinal
b) Bpendicitis aguda
c) /ancreatitis
d) Clico renal
e) )lcera p6ptica per!orada
Respuesta correcta: E.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I.C. /rincipios de Cirug9a (8_. Ed.) Editorial 4cGra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
>@.% Pu6 estudio de imagen es el "ue solicitar9a para documentar el diagnstico de la pregunta anterior:
a) *adiogra!9a simple de vientre
b) ECO abdominal
c) TBC de abdomen
d) )rogra!9a e7cretora
e) Tele de tra7
Respuesta correcta: E.
*e!. Sch5artA Shires T.. Spencer I.C. /rincipios de Cirug9a (8_. Ed.) Editorial 4cGra5 .ill
;nteramericana)467ico 2$$$.
>&.% -o "ue busca en el estudio de imagen seleccionado en la pregunta anterior para comprobar el
diagnstico es:
a. Niveles hidroa6reos
b. Coleccin periapendicular
c. Ilemn pancre0tico
d. *iDn e7cluido
e. Neumoperitoneo
Respuesta correcta: E.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I.C. /rincipios de Cirug9a (8 Ed.) Editorial 4cGra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
>8.% Pu6 tipo de derivacin porto%sist6mica elegir9a para un paciente Child a correctamente evaluado
!uncional y anatmicamente:
a) Cerivacin porto cava latero%lateral
b) Cerivacin porto cava t6rmino%lateral
c) Cerivacin porto cavo con interposicin de in<erto
d) Cerivacin esplenorrenal distal (Karren)
e) Cerivacin meso%cava
Respuesta correcta: D.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I.C. /rincipios de Cirug9a (8_. Ed.) Editorial 4cGra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
>G.% En general los tumores hep0ticos malignos m0s !recuentes son:
a) .epatomas
b) Colangiocarcinomas
c) 4etas!0sicos
d) .epatoblastomas
e) Sarcomas
Respuesta correcta: C.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I.C. /rincipios de Cirug9a (8_. Ed.) Editorial 4cGra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
>1.% Ce acuerdo a la clasi!icacin de trauma hep0tico una lesin super!icial en el lbulo derecho no
sangrante se clasi!ica como:
a) Grado 1
b) Grado ;
c) Grado ;
d) Grado ;?
e) Grado ?
Respuesta correcta: A.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I.C. /rincipios de Cirug9a (8_. Ed.) Editorial 4cGra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
#$.% /aciente masculino de >$ aDos "ue re!iere dis!agia progresiva p6rdida de peso y regurgitacin su
diagnstico m0s probable es:
a) Bcalasia
b) Es!ago de +arret
c) .ernia hiatal
d) +otulismo
e) /irosis
Respuesta conecto: A.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I.C. /rincipios de Cirug9a (8_. Ed.) Editorial 4cGra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
#1.% /aciente !emenina de 2> aDos con dis!agia regurgitacin halitosis tume!accin del cuello ruidos
ingurgitantes despu6s de comer= su diagnstico m0s probable ser0:
a) Puiste tirogloso
b) Bdenomegalia cervical
c) Civert9culo de -enMer
d) Bbsceso amigdalino
e) .ernia .iatol
Respuesta correcta: C.
*e!. Sch5artA. Shires T.. Spencer I.C. /rincipios de Cirug9a (8_. Ed.) Editorial 4cGra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
#2.% Cu0l de estos estudios considera "ue es el menos adecuado para la evaluacin de la !uncin
eso!0gica:
a. Trago de bailo y serie gastroduodenal
b. Endoscop9a superior
c. 4anom6trica eso!0gica
d. /h%metr9a
e. Tomogra!9a B7ial ComputariAada
Respuesta correcta: E.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I.C. /rincipios de Cirug9a (8$` Ed.) Editorial 4cGra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
#>.% Iemenina de >G aDos de edad sin antecedentes de importancia presenta dolor tipo clico en el
hipocondrio derecho de >dias de evolucin acompaD0ndose de n0useas y vmitos. 2# hrs. despu6s de
hincado el cuadro y sin re!erir me<or9a de su dolor la paciente describe la presencia de acolia y coluria.
Con los datos mencionados de las siguientes opciones RCu0l considerar9a como primera posibilidad
diagnsticaS
a. Seudo"uiste pancre0tico
b. Cirrosis hep0tico
c. /ancreatitis crnica
d. Tumor de MiatsMin
e. Colecisto%col6doco litiasis
Respuesta correcta: E.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I.C. /rincipios de Cirug9a (8_ Ed.) Editorial 4cGra5 .ill
;nteramericano 467ico 2$$$.
##.% /atolog9a m0s !recuente de la ves9cula biliar en el adulto:
a) Cis"uinecia de la ves9cula
b) Colecistitis crnica
c) Colecistitis aguda
d) Trauma de la ves9cula
e) C0ncer de ves9cula
Respuesta correcta: B.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I.C. /rincipios de Cirug9a (8_ Ed.) Editorial 4cGra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$.
CIRUGA PLSTICA
1.% RCu0l es la causa m0s com:n de muerte en pacientes con "uemadura t6rmicaS
a. Endocarditis bacteriana
b. +ronconeumon9a
c. Sepsis de la herido
d. .emorragia gastrointestinal
e. Trombo!lebitis s6ptica
Respuesta correcta: B. -os rganos "ue se in!ectan con mayor !recuencia en el "uemado son los
pulmones. Se considera la bronconeumon9a como la causa primaria de muerte en @$' de las
"uemaduras tratadas en el )nited States Brmy ;nstitute o! Surgical *esearch. -a bronconeumon9a del
"uemado al igual "ue en otros pacientes en estado cr9tico casi siempre es causada por esta!ilococos
aureus y bacterias oportunistas gram negativas. Cicha complicacin suele ir precedida de atelectasia.
-a sepsis de la herida es una causa menos !recuente de !atalidad apro7imadamente 22'. -a
endocarditis bacteriana y la trombo!lebitis s6ptica producen del @ a 8' de las de!unciones debidas a
in!ecciones de "uemadura. -a incidencia de endocarditis bacteriana ha aumentado debido al
incremento en el uso de cat6teres centrales. -a mortalidad debido a hemorragia gastrointestinal ha
disminuido considerablemente con el uso de agentes anti0cidos en !orma pro!il0ctico.
*e!. .ansborough ,I. +urn 5ound sepsis. ;ntensive Care med. 11G8: 2:>1>. /ruitt +B,r. The
diagnosis and treatment o! in!ection in the burn patient. +urns ;ncl Therm ;n< 11G#: 11:81
2.% B las 2# horas de una "uemadura t6rmica de m0s del &$' de la super!icie corporal total (SCT). -os
pacientes presentan:
a) Blcalosis metablica
b) Iiltracin capilar en 0reas remotas a la "uemadura
c) Cisminucin de los niveles de hormona antidiur6tica
d) Cisminucin de la resistencia vascular sist6mica
e) Cisminucin de la sensibilidad a la norepine!rina endgena en los vasos
peri!6ricos
Respuesta correcta: B. En pacientes con "uemaduras de m0s del &$' de la super!icie corporal total
(SCT) se observa una disminucin del gasto cardiaco con un incremento de la resistencia vascular
sist6mica. Tambi6n e7iste un incremento en la liberacin de norepine!rina. Bsimismo los vasos
peri!6ricos presentan un aumento de la sensibilidad a la norepine!rina y a otras substancias en la etapa
aguda. -a acidosis metablica siempre est0 presente durante las etapas tempranas de la "uemadura
t6rmica. Se ha demostrado "ue las "uemaduras e7tensas producen un incremento tanto
-ocal como sist6mico de la permeabilidad capilar. )na !iltracin capilar remota generalmente no se
Observa en "uemaduras de menos del 2@%>$' de SCT. -a e7travasacin de plasma del torrente
vascular resulta en una contraccin del volumen intravascular e induce la liberacin de aldosterona con
e7crecin renal de potasio y conservacin de sodio. -os niveles de hormona antidiur6tica circulante
generalmente permanecen elevados por varios d9as.
*e!. Brturoson 4G: The paathophysiology o! severe thermal in<ury. , +urn Care *ehabil&: 121 11G@.
*ubin KC 4ani 44 .iebert ,4: !luid resuscitation o! the thermally in<ured patient. C;in /last Surg
1>:1 11G&.
>.% )na venta<a del catgut crmico sobre el catgut simple es la
siguiente:
a) *esistencia bacteriana
b) I0cil mane<o
c) .idrlisis r0pida
d) Bumento de la !uerAa tensil
e) Cisminucin de la reaccin
tisular
Respuesta correcta: C. -a sutura de catgut est0 hecha de intestino de cordero o de la serosa del
intestino de bovinos. El catgut tratado con compuestos de cromo los cuales obscurecen el col0geno por
medio del incremento del cruce de cadenas intramoleculares inicialmente tiene mayor !uerAa tensil "ue
el catgut simple y es m0s resistente a la accin de la colagenasa. El catgut simple mantiene su !uerAa
tensil por menos de 1$ d9as mientras "ue el catgut crmico permanece estructuralmente intacto hasta
por > semanas. -as sales de cromo no a!ectan el mane<o de la sutura o las caracter9sticas de la
super!icie del material y no tienen e!ecto en la resistencia bacteriana de la sutura. Cebido a "ue sol)
prote9nas animales ambos tipos de catgut producen mayor reaccin tisular "ue otros materiales de
sutura sint6tica.
*e!. /eacocM EE ,r. Kound healing and 5ound careo ;n Sch5artA S; Shires GT Spencer Ie eds.
/rinciples o! Surgery @th Ed. Ne5 XorM NX: 4cGra5%.i;; publishing CO. 11GG: >2$
#.% Cu0l es la causa m0s com:n de rechaAo de un in<erto de piel:
a) ;n!eccin
b) .ematoma
c) Seroma
d) Cependencia
gravitacional
e) 4ovimiento del 0rea
Respuesta correcta: B. El rechaAo de un in<erto de piel resulta de un n:mero de !actores el m0s
com:n es la !ormacin de hematoma. )n hematoma "ue es mayor de @ mm de espesor en !orma
invariable producir0 rechaAo del in<erto. El co0gulo a9sla el lecho del in<erto de los ap6ndices
endoteliales del lecho receptor de tal !orma "ue la revasculariAacin no se lleva a cabo. -as medidas
de prevencin de hematomas incluyen el uso de suturas hemost0ticas la remocin del co0gulo antes
del venda<e y evitar los venda<es constrictivos pro7imales. -a segunda causa m0s com:n de rechaAo
es la in!eccin. asta puede ser prevenida preparando cuidadosamente la herida usando venda<es
h:medos con solucin salina "ue sean cambiados cada # horas usando suturas para !i<ar y haciendo
per!oraciones en la super!icie del in<erto para !acilitar la salida del material purulento. El l9"uido
deba<o del in<erto tambi6n puede ser una causa de rechaAo. -os seromas tienden a desarrollarse en
0reas "ue son ricas en lin!0ticos como la supraclavicular inguinal a7ilar. -as medidas preventivas
incluyen el mane<o a traum0tico de los te<idos cauteriAacin de los vasos lin!0ticos el uso limitado
del electrocauterio y venda<es no muy compresivos. El rechaAo de un in<erto tambi6n puede ser
causado por !uerAas gravitacionales incrementando la presin venoso lo "ue puede producir
movimiento del 0rea in<ertada. El rechaAo causado por la gravedad puede prevenirse mediante
inmoviliAacin adecuada de la Aona in<ertada hasta "ue el in<erto se integre.
*e!. Ilo5ers *S. )ne7pected postoperative problems in sMin gra!ting. Surg Clint North Bm 118$:
@$: #>1###.Teh +T. Khy do sMin gra!ts !oilS /last *econstr Surg 1181&>:>2>%>21Kood *, and
,urMie5icA 4,: Cirug9a /l0stica y *econstructiva 2221%22>$.
@.% RCu0l es la causa m0s com:n de muerte durante las primeras #G horas en un paciente con una
"uemadura e7tensa no tratada o tratada inadecuada menteS
a) .ipotermia
b) .ipovolemia
c) Cese"uilibrio hidroelectrol9tico
d) ;nsu!iciencia renal
e) ;n!arto del miocardio
Respuesta correcta: +. En las primeras #G horas despu6s de una "uemadura t6rmica e7iste un
incremento marcado en la permeabilidad capilar. Esto es notable en el te<ido "uemado yen 0reas
distantes a la "uemadura. -a p6rdida de l9"uidos "ue se observa durante ese periodo es la causa m0s
com:n de muerte en un paciente con "uemaduras e7tensas.
*e!. Sabiston: Oavis%Christopher Te7tbooM o! surgery 1@h Ed.: K.+. Saunders Company
/hiladelphia /o. 1111. pp 28G
&.% RCu0l es la principal !uente de glucosa endgena en un paciente durante los primeros > d9as post %
"uemaduraS
a) *eservas de glucagon
b) /rote9nas
c) Grasas
d) 4inerales
e) Hcido l0ctico
Respuesta correcta: B. En ausencia de reabastecimiento las reservas de glucagon regularmente se
agotan durante las primeras 2# horas. En el estado hipermetablico del paciente "uemado este
agotamiento de glucagon se acelera. El catabolismo de prote9nas en este caso es el responsable de
mantener los niveles sericos de glucosa. Cespu6s de una lesin grave hasta @$$gr de te<ido magro y
@$$gr de te<ido graso pueden perderse diariamente para suplir las necesidades hiperm6tabolicas.
*e!. .ull *.-.: /hysiochemical considerations in intravenous hypralimentation. /ag 2>&.
8. En la mano. RCuales son los huesos "ue m0s !recuentemente se !racturanS
a) .uesos del carpo
b) 4etacarpiano
c) Ialanges pro7imales
d) Ialanges medias
e) Ialanges d9stales
Respuesta correcta C: -as !alanges y los metacarpianos son los huesos "ue m0s !recuentemente se
!racturan en el hombre. En la mano en orden de !recuencia son la !racturas de las !alanges los
metacarpianos y los huesos naviculares. -as !racturas de las !alanges pro7imales son dos veces m0s
comunes "ue las !racturas de las !alanges medias y d9stales.
*e!. +oyes ,... +unnnellFs Surgery o! the hand G ed. : ,.+. -ippincott company /hiladelphia pa
111$.
G. En "ue localiAacin de la mano se podr9a encontrar la Aona de sensibilidad autnoma con lesin del
nervio radial:
a) Corso de la muDeca
b) Corso del dedo 9ndice
c) Corso del dedo medio
d) Corso de la articulacin 4I del pulgar
e) Corso del dedo meDi"ue
Respuesta correcta D: -a Aona de sensibilidad autnoma es un 0rea "ue presenta una p6rdida de
sensibilidad absoluta y no solamente una reduccin en la sensibilidad debido a una lesin nerviosa. /ara
el nervio radial el 0rea es el dorso de la articulacin metacarpo!alangicas del dedo pulgar. -a Aona de
sensibilidad autnoma para el nervio mediano es la super!icie palmar del dedo 9ndice y para el nervio
cubital es la super!icie cubital del dedo meDi"ue.
*e!. +oyes ,... +unnnellFs Surgery o! the hand G ed.: ,.+. -ippincott company /hiladelphia pa
111$.
1. Cespu6s del labio y el paladar hendido. RCu0l es la mal!ormacin cong6nita m0s !recuente de la caraS
a) 4icrosomia hemi!acial
b) S9ndrome de CrouAon
c) S9ndrome de Bpert
d) S9ndrome de Treacher Collins
e) Secuencia de /ierre *obin
Respuesta correcta: A. -a incidencia del labio y el paladar hendidos es de apro7imadamente 1 por cada
8@$%1$$$ nacimientos vivos. -a segunda mal!ormacin cong6nita !acial m0s !recuente es la 4icrosomia
hemi!acial "ue se presenta en 1 de cada @&$$ nacimientos. El resto de las mal!ormaciones se presenta
con menor !recuencia.
*e!. +oyes ,... +unnnellFs Surgery o! the hand G ed.: ,.+. -ippincott company /hiladelphia pa
111$.
ENDOCRINOLOGA
1.% /aciente de se7o masculino de >& aDos de edad originario de Tamaulipas es sometido a una
evaluacin de rutina para ad"uirir un seguro de gastos m6dicos mayores en su historia cl9nica
presenta taba"uismo positivo 1@ pa"uetes aDo antecedentes heredo!amiliares positivos para
diabetes peso de 12 Mg. Talla de 1.&#m /LB 1>$L1$ mm.g. RCu0l es el 9ndice de masa corporal de
este pacienteS
B) >#.>2MgLm2
+) @&.$1 MgLm
C) 1@$.GG MgLm
C) >2.># MgLm2
E) $.$21 m2LMg.
Respuesta correcta: B. El 9ndice de masa corporal se obtiene con la siguiente !rmula: ;4C[ peso
(Mg) L talla (m) 2.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 1118.
2.% En el caso cl9nico arriba mencionado RCu0ntos !actores de riesgo cardiovascular se identi!icanS
B) 1
+) 2
C) >
C) #
E) @
Respuesta correcta: C. Con lo e7puesto en el cuadro cl9nico (obesidad taba"uismo y se7o
masculino).
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 1118.
>:% Cebido a la edad del paciente se decide tomar e70menes de laboratorio se toma una glucemia
con resultado de 128 mgLdl la cual se repite con resultado 12G mgLdl. Con estos valores y el cuadro
cl9nico descrito en la pregunta no 1 RPu6 diagnstico har9aS
B) Ciabetes mellitus tipo
+) Ciabetes mellitus secundaria
C) Ciabetes mellitas 1
C) ;ntolerancia a los carbohidratos posprandial
E) Ciabetes mellitus tipo 2
Respuesta correcta: E. Xa "ue e7isten dos valores mayores a 12& mgLdl y el paciente se encuentra
asintom0tico (como el @$' de los pacientes al momento del diagnstico de la diabetes tipo 2).
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 1111
#.% Bl mismo paciente se le realiAa un per!il de l9pidos con 1# hs. de ayuno. Cebido a "ue el paciente
tiene diabetes mellitus. RPu6 alteracin esperar9a encontrar. RPue se presenta con gran !recuencia en
pacientes con diabetesS
B) .ipercolesterolemia
+) .C-%C elevadas
C) -C- %C disminuidas
C) .ipertrigliceridemia
E) /er!il de l9pidos normal
Respuesta correcta: D. )na de las alteraciones encontradas con mayor !recuencia en los pacientes con
diabetes mellitus es la hipertrigliceridemia la cual es secundaria a la resistencia a la insulina "ue
ocasiona una dis!uncin de la lipasa lipoprote9na ya sobreproduccin de ?-O-.
*e!. Iauci ,.O. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 1118.
@.% /aciente !emenina de #@ aDos de edad. Obesa. Con diabetes de diagnstico reciente la cual contin:a
en descontrol a pesar de un apego adecuado a la dieta y e<ercicio: la paciente presenta acantosis
nigricans y se "ue<a de poli!agia. RPu6 medicamento antidiab6tico elegir9a como monoterapia inicial en
esta pacienteS
B) Glibenclamida
+) Clorpropamid
C) 4et!ormin
C) ;nsulina N/.
E) *o7iglitaAona
Respuesta correcta: C. El 4et!ormina es una biguanida "ue act:a disminuyendo la resistencia a la
insulina y por sus e!ectos colaterales disminuye el apetito y ayuda a la disminucin de peso. Bdem0s
el riesgo de hipoglucemia cuando se utiliAa como mono terapia es nulo.
*e!. Iauci ,.O. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial lnteramericana
467ico 1118.
&.% RCu0l es el e!ecto colateral m0s temido de las biguanidasS
B) .ipoglucemia
+) Blcalosis respiratoria
C) Bcidosis l0ctico
C) EstreDimiento
E) .epatitis
Respuesta correcta: C. Es un e!ecto colateral muy raro pero potencialmente mortal.
*e!. Iauci ,.O. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial lnteramericana
467ico 1118.
8.% RCu0l es la complicacin aguda m0s !recuente de la diabetes mellitusS
B) Estado hipertnico hipergluc6mico
+) Ceguera
C) /ie diab6tico
C) .ipoglucemia
E) Ne!ropat9a diab6tica
Respuesta correcta: D. Es la complicacin aguda m0s !recuente de las arriba mencionadas: la otra
complicacin aguda es el estado hipertnico. -as caracter9sticas "ue distinguen a las complicaciones
agudas de la diabetes son: "ue se pueden presentar en cual"uier momento de la evolucin de la
diabetes son potencialmente reversibles y tratadas a tiempo no tienen por"u6 de<ar secuelas.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericana
467ico 1118.
G.% Ce las siguientes complicaciones in!ecciosas asociadas a diabetes mellitus RCu0l tiene la
mortalidad m0s altaS
B) Otitis maligna secundaria a /seudomona aeruginosa
+) Colesistitis en!isematosa
C) 4ucormicosis rinocerebral
C) /ielone!ritis en!isematosa
E) S9ndrome de Iournier
Respuesta correcta: C. Est0 asociada a una mortalidad del 1$$' en menos de dos semanas si no se
recibe un tratamiento oportuno.
*et. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial lnteramericana
467ico 1118.
1.% /aciente !emenina de 2& aDos de edad "ue inicia su padecimiento actual > meses antes de consultar
con un aumento de volumen de la gl0ndula tiroides acompaDado de p6rdida de peso de 12 Mg.
palpitaciones nerviosismo intolerancia al calor y e7o!talmos bilateral RCu0l ser9a su diagnstico
cl9nicoS
B) .ipotiroidismo
+) Tiroiditis aguda
C) Ndulo tiroideo
C) +ocio multinodular
E) En!ermedad de Graves
Respuesta correcta: E. Se caracteriAa por bocio con s9ntomas de hipertiroidismo e7o!talmos as9
como mi7edema pretibial.
*et. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial lnteramericana
467ico 1118.
1$.% )sted solicita un per!il tiroideo RCmo espera encontrar los
resultadosS
B) T> X T # altas y TS. suprimida
+) T> X T# normales y TS. suprimida
C) T> y T# ba<as y TS. alta
C) T> X T# ba<as y TS. suprimida
E) T> normal. T # alta y TS. normal
Respuesta correcta: A. -a produccin y secrecin de las hormonas tiroideas se encuentran elevadas
en !orma autnoma por lo "ue la TS. se encuentra suprimida.
*et. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial lnteramericana
467ico 1118.
11.% En el caso descrito en la pregunta n:mero 1 RCu0l tratamiento iniciar9aS
B) 4etamiAol
+) -evotiro7ina
C) Triyodotironina
C) CiaAepam
E) 4etimaAol
Respuesta correcta: E. Es una gente antitiroideo "ue blo"uea la s9ntesis de hormonas tiroideas.
*et. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial interamericana
467ico 1118.
12.% RCu0l de los tumores tiroideos puede asociarse a otras neoplasias endocrinasS
B) Carcinoma anapl0sico de tiroides
+) Carcinoma !olicular de tiroides
C) Bdenoma !olicular de tiroides
C) Carcinoma medular de tiroides
E) Carcinoma papilar de tiroides
Respuesta correcta: D. /uede tomar parte de las neoplasias endocrinas m:ltiples.
*et. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial lnteramericana
467ico 1118.
1>.% /aciente de se7o !emenino de 12 aDos de edad es llevada a consultar por presentar bocio
di!uso piel reseca somnolencia diurna= al interrogatorio la paciente presenta adem0s intolerancia al
!r9o y disminucin del rendimiento escolar de & meses de evolucin. El per!il tiroideo presenta una
T> y T# ba<as y una TS. elevada RPu6 tratamiento iniciar9a en esta pacienteS
B)4etamiAol
+)-evotiro7ina
C)Triyodotironina
C)CiaAepam
E)4etimaAol
Respuesta correcta: B. Es el tratamiento de eleccin para el hipotiroidismo.
*et. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 1118.
1#.% RCu0l de los siguientes signos se presenta con mayor !recuencia en los estados de
hipercortisolismoS
B)Estr9as abdominales
+)E"uimosis
C)Bumento de peso
C).ipertensin arterial
E) Edema
Respuesta correcta: C. El 1#' de los pacientes presenta incremento de peso.
*et. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 1118.
1@.% RCu0l es la principal causa de hipercortisolismoS
B) .iperplasia adrenal
+) )so e7geno de esteroides
C) Tumor hipo!isiario productor de BCT.
C) Tumor adrenal
E) Bdenoma del timo
Respuesta correcta: B. Es la principal causa de hipercortisolismo. Siempre se debe interrogar
intencionadamente.
*e!. Iauci ,.C. .arrison. /rincipios de 4edicina ;nterna (L#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano.
467ico. 1118.
1&.% RCu0l es el signo m0s caracter9stico de la insu!iciencia suprarrenal primariaS
B) .ipotensin ortost0tica
+) Ciarrea
C) Constipacin
C) .iperpigmentacin de la piel
E) ?itiligo
Respuesta correcta: C. Se presenta en el 1G' de los casos de insu!iciencia adrenal primaria. X no
se encuentra presente en los casos de insu!iciencia suprarrenal secundaria.
*e!. Iauci ,.C. .arrison. /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano.
467ico. 1118.
18.% *especto al !eocromocitoma. SeDale el enunciado correcto:
B) G$' son tumores bilaterales
+) -a hipertensin es el dato cl9nico m0s com:n
C) El incremento de peso de los pacientes es un dato com:n C)
-a mayor9a de los tumores son malignos
E) Se asocia !recuentemente con carcinoma papilar de tiroides
Respuesta correcta: B. /resent0ndose en !orma contin:a en el &$' de los casos y en !orma de
paro7ismos en el #$' de los casos. Curante los paro7ismos puede presentarse ta"uicardia.
Enro<ecimiento !acial y sudoracin.
*e!. Iauci ,.C. .arrison. /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano.
467ico. 1118.
1G.% RCu0l de los siguientes medicamentos NO ocasiona hiperprolactinemiaS
B) 4etoclopramida
+) 4eltidopa
C)Bnticonceptivos orales
C) ?erapamil
E) Ienotiacinas
Respuesta correcta: C. Bun"ue el uso de estrgenos se asocia a hiperprolactinemia. -os
anticonceptivos orales contienen dosis tan pe"ueDas de estrgenos "ue su uso no se asocia a
hiperprolactinemia.
*e!. Iauci ,.C. .arrison. /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico. 1118.
11.% RCu0l de las siguientes es una contraindicacin para el uso de terapia de reemplaAo hormonal
estrog6nicaS
B) .ipercolesterolemia
+) En!ermedad !ibro"uistica mamaria
C) Osteoporosis
C) .iperplasia endometrial
E) .ipotiroidismo
Respuesta correcta: D. El carcinoma de endometrio es la complicacin m0s temida del uso de terapia
de reemplaAo hormonal. ;ncrement0ndose de & % G veces en las usuarias. Ce e7istir una hiperplasia
endometrial se recomienda realiAar primero una histerectom9a antes del uso de estrgenos.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 1118.
2$.% RCu0l de las siguientes causas se asocia hipoal!alipoproteinemiaS
B) Taba"uismo
+) Sepsis
C) -upus eritematoso sist6mico
C) +ypass ileal
E) )so de diur6ticos
Respuesta correcta: A. -a hipoal!aliporoteinemia se caracteriAa por niveles ba<os de .C-%cb y se
asocia a taba"uismo hipertrigliceridemia desnutricin obesidad uso de betablo"ueadores y al uso
de esteroides anablicos.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 1118.
21.% /aciente de se7o !emenino de @G aDos de edad. con menopausia de # aDos de evolucin.
Bntecedente de c0ncer de mama actualmente en remisin le !ue realiAada una densitometr9a sea la
cual demuestra un score T en cadera de %1.1 de X en columna de %2.G CE. RCon estos resultados
"u6 tratamiento indicar9aS
B) Estrgenos con<ugados e"uinos
+) Calcio y vitamina C :nicamente
C) +i!os!onatos
C) Iluoruro de sodio
E) -evotiro7ina
Respuesta correcta: C. En el presente caso la paciente tiene una contraindicacin para el uso de
Estrgenos: el calcio y vitamina C son tratamientos preventivos "ue en el caso de osteoporosis se
administran en !orma concomitante con otros medicamentos: la levotiro7ina se utiliAa en el
tratamiento del hipotiroidismo y su uso puede relacionarse a osteoporosis: el !luoruro de sodio se ha
asociado con un incremento de !racturas de cadera (aun"ue tambi6n con incremento de la densidad
mineral sea) as9 "ue el uso de bi!os!onatos ser9a el tratamiento de eleccin de esta paciente. Otras
opciones podr9an ser el uso de ralo7i!eno ("ue actuar9a como protector mamario) o el uso de
calcitonina.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 1118.
22.% RCu0l es la principal causa de hiperandrogenismoS
B) )so de anticonceptivos orales
+) S9ndrome de ovarios poli"u9sticos
C) Tumores ov0ricos
C) Tumores adrenales
E) .erma!roditismo verdadero
Respuesta correcta: B. -a principal causa de hiperandrogenismo es el s9ndrome de ovarios
poli"u9sticos ya "ue en la teca interna de los !ol9culos ov0ricos se produce testosterona.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 1118.
2>.% S9ndrome cromosmico caracteriAado por talla ba<a. ;n!antilismo se7ual cuello alado
acortamiento del cuarto metacarpiano y IS. elevada.
B) S9ndrome de Jline!elter
+) S9ndrome de Turner
C) S9ndrome de persistencia de los conductos mcllerianos
C) S9ndrome de Kilson
E) S9ndrome de Nelson
Respuesta correcta: B. (#@ WO).
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 1118.
2#.% /aciente de se7o no determinado con #G hs. de nacido(a)= presenta genitales ambiguos
hipotensin arterial sodio s6rico ba<o y potasio elevado hipoglucemia y diarrea RPu6 e7amen
solicitar9a para con!irmar su sospecha diagnstica de de!iciencia de 21 hidro7ilasa variedad perdedora
de salS
B) Cariotipo
+) 18 al!a hidro7iprogesterona
C) Testosterona s6rica
C) IS.
E) +iopsia de genitales
Respuesta correcta: B. -os niveles elevados de 18 alta hidro7iprogesterona son diagnsticos de la
de!iciencia de 21 hidro7ilasa.
*et. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 1118.
2@.% Bl panhipopituitarismo "ue se presenta asociado a traumatismo obst6trico se le denomina:
B) S9ndrome de Nelson
+) S9ndrome de Noonan
C) S9ndrome de .ashimoto
C) S9ndrome de Sheehan
E) S9ndrome de -aron
Respuesta correcta: D. Es el nombre "ue recibe el panhipopiruitarismo post%parto estado
caracteriAado por agalactia post%trauma obst6trico amenorrea secundaria y distuncin tiroidea y
suprarrenal secundarias.
*et. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 1118.
2&.% Se considera intolerancia a los carbohidratos de ayuno a:
B) Glucosa plasm0tica de 1$ mgLdl
+) Glucosa plasm0tica Y1$1 y d 12& mgLdl
C) Glucosa plasm0tica e 12& mgLdl
C) Glucosa en la CTG de 8@ gr. de 1$ mgLdl en el tiempo O y Y 1#$ X d 2$$ mgLdl al tiempo 12$
E) Glucosa plasm0tica Y 1#$ mgLdl
Respuesta correcta: B.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 1118.
28.% Complicacin esperada en una paciente de se7o !emenino de 1$ aDos de edad con diagnstico de
diabetes tipo 1 "ue suspende su aplicacin de insulina por intolerancia a la v9a oral:
B) Cetoacidosis diab6tica
+) .ipoglucemia
C) .iperglucemia
C) Estado hiperosmolar
E) *etinopat9a diab6tica
Respuesta correcta: B. -os pacientes con diabetes tipo 1 son insulino re"uirientes para la vida el
suspender la aplicacin de insulina (por cual"uier circunstancia) desencadena cetoacidosis
diab6tica.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericana
467ico 1118.
2G.% El estudio CCCT (Ciabetes Control and Complications Trial) es un estudio "ue demostr lo
siguiente seDale el inciso correcto:
B) Pue la diabetes tipo 2 puede ser prevenida con dieta y e<ercicio
+) Pue las complicaciones de la diabetes pueden prevenirse con el tratamiento intensivo con
insulina
C) Pue la hipoglucemia es una complicacin poco !recuente en el tratamiento de la
Ciabetes
C) Pue los pacientes con diabetes tipo 2 tienen un me<or control cuando se agrega insulina a su
tratamiento
E) Pue el uso de vitamina E en los pacientes con diabetes previene las complicaciones
Crnicas
Respuesta correcta: B. El CCCT !ue en estudio publicado en el Ne5 England ,ournal o! 4edicine
en 111> "ue demostr "ue los pacientes con diabetes tipo 1 "ue eran sometidos a un control
intensivo de su diabetes (# o m0s inyecciones de insulinaLd9a) ten9an un me<or pronstico a largo
plaAo respecto a las complicaciones crnicas asociadas a diabetes.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial lnteramericana
467ico 1118.
21.% RCu0l de los siguientes es una mani!estacin de hipoglucemia con neuroglucopeniaS
B) Ta"uicardia
+) Crisis convulsivas
C) Cia!oresis
C) Temblor
E) 4iedo
Respuesta correcta: B. Todos los otros signos o s9ntomas son asociados a descarga adren6rgica.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericana
467ico 1118.
>$.% RCu0l de los siguientes datos cl9nicos yLo para cl9nicos NO es un componente del s9ndrome de
ovarios poli"u9sticosS
B) Bcn6
+) .irsutismo
C) Bmenorrea
C) .iperpigmentacin de la piel
E) .iperinsulinemia
Respuesta correcta: D. El s9ndrome de ovarios poli"u9sticos se caracteriAa por acn6 hirsutismo
obesidad amenorrea in!ertilidad hiperinsulinemia.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial lnteramericana
467ico 1118.
>1.% RCu0l es la causa principal de muerte en 467icoS
B) Ciabetes mellitus
+)En!ermedades del coraAn
C) C0ncer
C) Bccidentes
E) ;n!ecciones intestinales
Respuesta correcta: B. Cesde 11GG se reconoce "ue las en!ermedades del coraAn (lB 4 angina
de pecho insu!iciencia cardiaca congestiva) son la primera causa de mortalidad en 467ico. *e!.
Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericana
467ico 1118.
>2.% *especto al escrutinio de diabetes mellitus seDale el inciso correcto:
B) Se debe de medir una glucosa capilar a toda persona de >$ aDos o m0s
+) Se considera persona de ba<o riesgo de padecer diabetes a mu<eres "ue hayan tenido
/roductos macrosmicos (e#$$$ gr.)
C) -a poblacin me7icana se considera de alto riesgo de padecer diabetes
C) Se debe escrutar a todos los reci6n nacidos mediante glucemia plasm0tica
E) Se debe realiAar glucemia plasm0tica a toda persona de 2$ aDos y repetir cada @ aDos
Respuesta correcta: C. -a poblacin me7icana se considera de alto riesgo de padecer diabetes
ocupando actualmente a nivel mundial el 1$ lugar en prevalec9a de diabetes.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial lnteramericana
467ico 1118.
>>.%R Cu0l de los siguientes NO se considera un !actor de riesgo para osteoporosisS:
B) Bmenorrea temprana
+) .ipotiroidismo
C);ngesta ba<a de calcio
C) Taba"uismo
E) )so de esteroides
Respuesta correcta: B. El hipo tiroidismo no se considera un !actor de riesgo para padecer
osteoporosis no as9 el hipertiroidismo "ue s9 es una causa.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial lnteramericana
467ico 1118.
>#.% Ce los siguientes !actores de riesgo cardiovascuar RCu0l se considera de mayor signi!ican c9a
cl9nicaS
B) .istoria !amiliar de BC? o ;B4
+) .ipercolesterolemia
C) Taba"uismo
C) Sedentarismo
E) Ciabetes 4elllitus
Respuesta correcta: B. -a hipercolesterolemia se asocia con un >$ % #$' de los in!arto s al
miocardio siendo el !actor de riesgo cardiovascular de mayor signi!icancia cl9nica.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial lnteramericana
467ico 1118.
>@.% Ce acuerdo a la OrganiAacin 4undial de la Salud se considera obesidad a un 9ndice de masa
corporal mayor o igual a:
B) >$ JgLm2
+) 2& JgLm2
C) >@ JgLm2
C) #$ JgLm2
E) 2$ JgLm2
Respuesta correcta: A. Ce acuerdo a la O4S se considera obesidad a un ;4C e>$ JgLm2.
*et. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (L#_ Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 1118.
>&.% Ce acuerdo a la Encuesta Nacional de En!ermedades Crnicas RCu0l es la prevalec9a de obesidad
en 467icoS
B)#@.>'
+)21.#'
C)G$.>'
C)1$.1'
E)G.@'
Respuesta correcta: B. Ce acuerdo a la ENEC 1112 la prevalec9a de obesidad en 467ico es del
21.#' siendo mayor en los estados del norte del pa9s y estando en una relacin apro7imada de
1.@: 1 mu<eres vs. .ombres.
>8.% Tratamiento preventivo de diabetes mellitus tipo 2 "ue ha demostrado ser m0s e!icaA:
B) )so de 4et!ormin
+) )so de acarbosa
C) Cieta :nicamente
C) Cieta y e<ercicio
E))so de troglitaAona
Respuesta correcta: D. -a dieta y el e<ercicio han demostrado prevenir la progresin a diabetes tipo
2 en un &2' en pacientes con intolerancia a los carbohidratos.
*et. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (L#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 1118.
>G.% E7amen de laboratorio "ue debe realiAarse a todo reci6n nacido por acuerdo de -ey:
B) Glucosa en ayunas
+) 18 al!a hidro7i%progesterona
C) TamiAa<e metablico
C) /er!il tiroideo
E) TS.
Respuesta correcta: E. -a TS. neonatal es un estudio obligado por la ley me7icana aun"ue los
otros e70menes son obligatorios en pa9ses desarrollados.
*et. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 1118.
ARMACOLOGA
CONCE/TOS +HS;COS CE IB*4BCOC;NET;CB
1.- "Dosis sola facit venenum" /aracelso siglo W ? 1. -a *espuesta es !uncin de la dosis
2.% Todas las respuestas a un !0rmaco son dosis dependientes e7cepto las reacciones al6rgicas.
>.% Cosis [ f Concentracin Q Tiempo f [ Integral
4.- f concentracin -Tiempo [ Hrea ba<o la curva
@.% *espuesta =f ;ntensidad Tiempo
6.- f,ntensidad -Tiempo [ Hrea ba<o la curva
8.% /or lo tanto se pretende obtener una correlacin Iarmacocin6tica Iarmacodin0mica.
G.% /ara "ue esto ocurra es necesario "ue el !0rmaco entre en contacto con el rgano e!ector.
1.% lo cual se logra por a trav6s de los siguientes procesos:
B) /roceso de absorcin.
+) /roceso de inyeccin directa.
1$.% -a absorcin es el paso de una substancia trav6s de una membrana semi%permeable
11.% En el proceso de absorcin participan tres elementos:
%el !0rmaco
%el medio
%la membrana
12.% -a inmensa mayor9a de los !0rmacos son 0cidos o bases d6biles.
1>.% /or lo tanto se encuentran siempre. Cuando est0n disueltos. /arcialmente disociados (;oniAados) y
en e"uilibrio.fI0rmaco disociado e I0rmaco no disociadof
1#.% Slo la !raccin no disociada atraviesa membranas (pero !an pronto se absorbe. se restablece el
e"uilibrio).
1@.% El e"uilibrio entre ambas !racciones slo ocurre en !racciones ;guales cuando el p. del medio
coincide con el pJ del !0rmaco.
1&.% Bs9 en t6rminos generales. -os !0rmacos de naturaleAa 0cida se absorben a p. 0cido y los !0rmacos
de naturaleAa b0sica se absorben a p. alcalino
18.% /aralelo a la in!ormacin anterior el tamaDo de la part9cula tambi6n in!luye en la absorcin: "Se
asorer! me"or entre m!s pe#ue$a sea la part%cula"
1G.% Bdicionalmente: fNo se absorben los !0rmacos "ue sean insolules"
11.% El medio es la bio!ase "ue rodea a la membrana est0 constituido por:
%Bgua
%-9pidos
%/rote9nas (enAimas moco alimentos)
%.idrogeniones (p.)
%Compuestos "u9micos (sales medicamentos)
Q4icroorganismos
2$.% -a membrana de ambos lados est0 constituida por prote9nas y
l9pidos.
21.% -as prote9nas y los l9pidos son los responsables del e!ecto de fSemipermeabilidadf.
22.% -as prote9nas tienen sitios en sus mol6culas con carga positiva (Z) y con carga negativa (%).
2>.% -os l9pidos son hidro!bicos.
2#.% -a estructura de la membrana debe de conservarse 9ntegra para "ue se pueda e<ercer su e!ecto
semipermeable.
2@.% El proceso de absorcin puede ocurrir de las
siguientes maneras:
%Ci!usin
simple
%Ci!usin
!acilitada
%Transporte activo
2&.% El transporte activo consume energ9a sigue una cin6tica de orden O y en una representacin
gr0!ica de la concentracin en !uncin del tiempo se presenta como una recta.
28.% -a di!usin simple no consume energ9a sigue una cin6tica de primer orden y en una representacin
gr0!ica de la concentracin en !uncin del tiempo se presenta como una curva.
2G.% Bbsorcin [ Hrea g Tiempo g Cc. o p.
Espesor
21.% -a di!usin !acilitada fno consume energ9af sigue una cin6tica 4ichaelis 4enten y en una
representacin gr0!ica de la concentracin en !uncin del tiempo se presenta como una curva.
>$.% Constante de 4ichaelis%4enten
dC[?ma7gC
dt Jm Z C
Conde:
?ma7 [ -a m07ima velocidad de cambio "ue puede
BlcanAarse.
C [ -a concentracin del medicamento.
Jm [ -a concentracin "ue e7iste al
momento de la
4itad de ?ma7
>1.% -a administracin endovenosa puede ser de tres tipos:
%en bolo
%en venoclisis
%por in!usin
continua
>2.% Xa en el organismo el !0rmaco se distribuye inicialmente por v9a lin!0tica yLo sangu9nea= luego por
v9a sangu9nea alcanAar0 los diversos rganos en !uncin de los siguientes par0metros:
B) ?olumen de distribucin
+) Ilu<o sangu9neo regional
C) )nin a prote9nas
C) B!inidad por lipoides
E) *edistribucin
I) /resencia de barreras
G) 4etabolismo
.) Eliminacin
>>. %?olumen de Cistribucin (?d.)[WLC
Se e7presa habitualmente como -LJg de peso corporal
>#.% Si el medicamento estuviera distribuido en !uncin del agua corporal el valor de su ?d. seria [de
$.&$ -LMg
>@.% Si el medicamento estuviera distribuido en !uncin del agua corporal e7tra celular el valor de
su ?d. seriabf de $.2$ -LMg
>&.% S; el medicamento estuviera distribuido en !uncin del agua corporal intracelular el valor de
su ?d. ser9aY de $.&$ -LMg
>8.% El !lu<o sangu9neo regional es responsable de "ue algunos te<idos reciban inicialmente cantidades
mayores de medicamento
>G.% -a unin a prote9nas plasm0ticas se lleva a cabo con el siguiente
modelo de e"uilibrio
Iraccin libre (:)
Iraccin unida
Iraccin libre [ (Iraccin no ioniAada (:)
Iraccin ioniAada
>1.% -as /rote9nas plasm0ticas "ue participan en la unin a prote9nas son:
1.% -a alb:mina
2.% -a a1%glucoprote9na 0cida
>.% -as lipoprote9nas
#$.% -a unin a prote9nas est0 dada a trav6s de la !raccin ioniAada (e7cepto los medicamentos neutros).
#1.% En !uncin de su sitio de unin se distinguen & grupos de medicamentos:
l.%?olumen de distribucin 2.% Ilu<o sangu9neo regional >.% )nin a prote9nas
#.% B!inidad por lipoides @.% *edistribucin &.% /resencia de barreras
8.% 4etabolismo G.% Eliminacin
1.%sub%grupo de la Kar!arina (unin a la alb:mina)
Kar!arina
Ienprocoumona
Bcenocoumarol
Iurosemida
Glibenclamida IenilbutaAona Sul!ipiraAona -odopamida
1a.%sub%grupo de las benAodiacepinas (diaAepam y sus cong6neres):
Clo!ibrato
Sul!onamidas
/robenecid
/enicilinas (Ciclo7acilina)
En ambos sitios:
Cicumarol
Bspirina
Bcido Etacrinico
Tolbutamida
2.% Grupo de la ;ndometacina (unin a la alb:mina)
;ndometacina
Ciclo!enaco
Sulindac
>.% Grupo de la !enito9na (unin a la alb:mina)
.idanto9nas
+arbit:ricos
Tetraciclinas
#.%Grupo de los !0rmacos neutros (unin a la alb:mina)
Cigit0licos
Esteroides
@.% Grupo de la Eritromicina (unin a la alb:mina y ala a1 glucoprote9na 0cida)
Eritromicina
4etadona
Cipiridamol
-idoca9na
&.% Grupo de la ;mipramina (unin a la alb:mina y ala a1 glucoprote9na 0cida).
Ienotiacidas
Nortriptililna
Puinidina
/ropanolol
Carcingenos
#2.% Iarmacos con gran a!inidad por lipoides llegan primero a enc6!alo y se depositan en pan9culo
adiposo.
#>.% -os !armacos anteriores se redistribuyen r0pidamente a pan9culo adiposo.
##.% -a e7istencia de una c6lula intercalar da lugar a la e7istencia de fbarrerasf
#@.% El metabolismo de los !0rmacos in!luye directamente en la permanencia de ellos en el organismo.
#&.% -a eliminacin puede ocurrir ba<o cin6tica de orden O= de primer orden o tipo 4lchaells 4enten
#8.% 4odelos:
Compartamental
4omento estad9stico
Iisiolgico
#G.% Bdministracin:
;n!usin continua
/or bolo
Bbsorcin
#1.% /ar0metros:
?ida media (t 1L2 ) [ $.&1>
J
@$.% ?olumen de Cistribucin (?d.) [&
C
@1.% +iodisponibilidad [ 'antidad absorbida 7 1$$
Cantidad administrada
@2.% Constante de absorcin [ Ma (lLh)
1.% RCu0l de las siguientes sustancias tiene como precursor en su s9ntesis a la CopaminaS
a) Bdrenalina b) Bcetilcolina c) Btropina
d) Succinilcolina e) /ropanolol
2.% RCu0l de las siguientes sustancias se caracteriAa por producir rela<acin musculoes"uel6ticaS
a) (drenalina b) (cetilcolina c) (tropina
d) Succinilcolina e) /ropranolol
>.% RCu0l de las siguientes sustancias es un beta blo"ueador adren6rgico de accin cortaS
a) +etanecol b) Escopolamina c) Tropicamida
d) Salbutamol e) Esmolol
#.% RCu0l de las siguientes sustancias est0 relacionada !armacolgicamente con el /indololS
a) +etanecol b) Escopolamina c) Tropicamida
d) Salbutamol e) Esmolol
@.% RCu0l de las siguientes sustancias act:a como antagonista competitivo en receptores alta
Bdren6rgicosS
a) Ientolamina b) ?ecuronio c) 4etentermina
d) Bntetamina e) 4etoprolol
&.% RCu0l de las siguientes sustancias es un inhibidor reversible de la colinesterasaS
a) Iisostigmina b) ;soproterenol c) Copamina
d) Bl!a metil dopa e) Ieno7ibenAamina
8.% RCu0l de las siguientes sustancias es un antagonista competitivo en receptores al!a adren6rgicos S
a) Iisostigmina b) ;soproterenol c) Copamina
e) Ieno7ibenAamina d) Bl!a metil dopa
G.% RCu0l de las siguientes enAimas metaboliAa a la Bcetilcolina en el espacio intersin0pticoS a)
Colinesterasa verdadera
b) /seudocolinesterasa
c) 4onoaminoo7idasa (mao)
d) Catecol o metiltrans!erasa (comt)
e) Ieniletanolamina%n%metiltrans!erasa
1.% RCu0l de las siguientes enAimas metaboliAa a la Bcetilcolina a nivel plasm0ticoS a) Colinesterasa
verdadera
b) /seudocolinesterasa
c) 4onoaminoo7idasa (mao)
d) Catecol o metiltrans!erasa (comt)
e) Ieniletanolamina%n%metiltrans!erasa
1$.% RCu0l de las siguientes enAimas es necesaria para la conversin de noradrenalina a adrenalinaS a)
Colinesterasa verdadera
b) /seudocolinesterasa
c) 4onoaminoo7idasa (mao)
d) Catecol o metiltrans!erasa (comt)
e) Ieniletanolamina%n%metiltrans!erasa
11.% RCon cu0l de las siguientes sustancias est0 relacionada !armacolgicamente la BcetilcolinaS
a) Neostigmina b) Btropina c) Terbutalino
d) Iisostigmina e) Carbacol
12.% RC:al de las siguientes sustancias se utiliAa para el tratamiento para into7icacin por insecticidasS
a) Neogstimina b) Btropina c) Terbutalina
d) Iisiostigmina e) Carbacol
1>.% RCu0l de las siguientes sustancias puede producir .ipertermia 4aligna como e!ecto colateral
indeseableS
a) Bdrenalina b) ;so7uprina c) Btropina
d) Succinilcolina e) E!edrina
1#.% RCu0l de las siguientes sustancias es un antagonista de receptores de -eucotrienosS
a) +radicinina b) Terbutalina c) Ciproheptadina
d) 4onteluMast e) .istamina
1@.% RCu0l de las siguientes sustancias es un agonista de receptores . 1S
a) Nileuton b) .istamina c) Jetanserina
d) Bprotinina e) Blbuterol
1&.% -os receptores .1 pertenecen a la !amilia de:
a) *eceptores acoplados a prote9nas g b) *eceptores unidos a canales ionicos
c) *eceptores acoplados a CNB (n:cleo) d) *eceptores asociados a proteincinasas
e) *eceptores asociados a tirosin!os!atasa
18.% -os receptores @ .T> pertenecen a la !amilia de:
a) *eceptores acoplados a prote9na 1
b) *eceptores unidos a canales inicos
c) *eceptores acoplados a dna (n:cleo)
d) *eceptores asociados a proteincinasas
e) *eceptores asociados a tirosin!os!atasa
1G.% -os receptores .2 pertenecen a la !amilia de:
a) *eceptores acoplados a prote9na 1
b) *eceptores unidos a canales inicos
c) *eceptores acoplados a dna (n:cleo)
d) *eceptores asociados a proteincinasas
e) *eceptores asociados a tirosin!os!atasa
11.% -os receptores de @.T2 pertenecen a la !amilia de:
a) *eceptores acoplados a prote9na 1
b) *eceptores unidos a canales inicos
c) *eceptores acoplados a dna (n:cleo)
d) *eceptores asociados a proteincinasas
e) *eceptores asociados a tirosin!os!atasa
2$.% -a Serotonina se sintetiAa a partir de:
a) Ios!ol9pidos de membrana celular b) .istidina
c) Puiningenos de ba<o y alto peso molecular d) 4etil7antinas
e) Tripto!ano
21.% El Bcido Bra"uidnico se sintetiAa a partir de:
a) Ios!ol9pidos de membrana celular b) .istidina
c) Puiningenos de ba<o y alto peso molecular
d) 4etil7antinas e) Tripto!ano
22.% -a .istamina se sintetiAa a partir de:
a) Ios!olip9dos de membrana celular b) .istidina
c) Puiningenos de ba<o y alto peso molecular .
d) 4etil7antinas e) Tripto!ano
2>.% RCu0l de las siguientes sustancias es un inhibidor del C;TOC*O4O
/#@$S
a) Cisaprida b) Ci!enhidramina c) Granisetron
d) Cimetidina e) Ie7o!enadina
2#.% RCu0l de las siguientes enAimas es inhibida por accin de los glucocorticoides (seDale 2)S
a) Cicloo7igenasa i (co7%l)
b) Ios!odiesterasas
c) Cicloo7igenasa ii (co7%2)
d) 4onoaminoo7idasa
e) Ios!olipasa a2
2@.% RCu0l de las siguientes enAimas es inhibida selectiva mente por el *o!eco7ibS
a) Cicloo7igenasa i (co7%l)
b) Ios!odiesterasas
c) Cicloo7igenasa ii (co7 2)
d) 4onoaminoo7idasa
e) Ios!olipasa a2
2&.% RCu0l de las siguientes sustancias se puede utiliAar en caso de una reaccin de hipersensibilidad
aguda con compromiso respiratorio importante (edema de glotis)S
a) Ci!enhidramina b) Bdrenalina c) Cromolin sodico
d) *anitidina e) Iluo7etina
28.% Curante la senectud el agua corporal total se encuentra:
a) Bumentada b) Cisminuido c) ;nalterada
d) ;ndistintamente aumentada o disminuida
e) ;ndistintamente aumentada o inalterada
2G.% Curante la senectud el agua intracelular se encuentra:
a) Bumentada b) Cisminuida c) ;nalterada
d) ;ndistintamente aumentada o disminuida
e) ;ndistintamente aumentada o inalterada
21.% Curante la senectud el agua e7tracelular se encuentra:
a) Bumentada b) Cisminuido c) ;nalterada
d) ;ndistintamente aumentada o disminuida
e) ;ndistintamente aumentada o inalterada
>$.% Curante la senectud la grasa corporal se encuentra:
a) Bumentada b) Cisminuido c) ;nalterada
d) ;ndistintamente aumentada o disminuida
e) ;ndistintamente aumentada o inalterada
>1.% Curante la senectud la capacidad de acilacin se encuentra:
a) Bumentada b) Cisminuido c) ;nalterada
d) ;ndistintamente aumentada o disminuida
e) ;ndistintamente aumentada o inalterada
>2.% Curante la senectud la capacidad de al"uilacin se encuentra:
a) Bumentada b) Cisminuido c) ;nalterada
d) ;ndistintamente aumentada o disminuida
e) ;ndistintamente aumentada o inalterada
>>.% Curante la senectud la capacidad de con<ugacin con 0cido glucornico se encuentra:
a) Bumentada b) Cisminuido c) ;nalterada
d) ;ndistintamente aumentada o disminuida
e) ;ndistintamente aumentada o inalterada
>#.% Curante la senectud la !iltracin glomerular se encuentra:
a) Bumentada b) Cisminuido c) ;nalterada
d) ;ndistintamente aumentada o disminuida
e) ;ndistintamente aumentada o inalterada
>@.% Curante la senectud la secrecin tubular se encuentra:
a) Bumentada b)Cisminuido c) ;nalterada
d) ;ndistintamente aumentada o disminuida
e) ;ndistintamente aumentada o inalterada
>&.% En el reci6n nacido prematuro la capacidad de con<ugacin con 0cido glucornico se encuentra:
a) Bumentada b) Cisminuido c) ;nalterada
d) ;ndistintamente aumentada o disminuida
e) ;ndistintamente aumentada o inalterada
>8.% /or lo general la dosis utiliAada en el anciano comparada con las del adulto <oven para obtener la
misma respuesta deben de estar:
a) Bumentada b) Cisminuido c) ;nalterada
d) ;ndistintamente aumentada o disminuida
e) ;ndistintamente aumentada o inalterada
>G.% Curante la gestacin la grasa corporal se encuentra:
a) Bumentada b) Cisminuida c) ;nalterada
d) ;ndistintamente aumentada o disminuida
e) ;ndistintamente aumentada o inalterada
>1. Curante la gestacin la s9ntesis de prote9na se encuentra:
a) Bumentada b) Cisminuida c) ;nalterada
d) ;ndistintamente aumentada o disminuida
e) ;ndistintamente aumentada o inalterada
#$.% Curante la gestacin la !iltracin glomerular se encuentra:
a) Bumentada b) Cisminuida c) ;nalterada
d) ;ndistintamente aumentada o disminuida
e) ;ndistintamente aumentada o inalterada
#1.% Curante la gestacin el gasto cardiacos e encuentra:
a) Bumentada b) Cisminuida c) ;nalterada
d) ;ndistintamente aumentada o disminuida
e) ;ndistintamente aumentada o inalterada
#2.% Curante la gestacin el agua corporal total se encuentra:
a) Bumentada b) Cisminuida c) ;nalterada
d) ;ndistintamente aumentada o disminuida
e) ;ndistintamente aumentada o inalterada
#>.% Curante la gestacin el volumen plam0tico se encuentra:
a) Bumentada b) Cisminuida c) ;nalterada
d) ;ndistintamente aumentada o disminuida
e) ;ndistintamente aumentada o inalterada
##.% El tiempo necesario para "ue la concentracin plasm0tica disminuye a la mitad se llama:
a) ?ida media biolgica b) ?ida media plasm0tica
(t1L2)
c) Tiempo m07imo (tma7) d) Hrea ba<o la curva
e) Concentracin plasm0tica m07ima (cma7)
#@.% -a integral de concentracin por tiempo se llama:
a) ?ida media biolgica b) ?ida media plasm0tica (t1L2)
c) Tiempo m07imo (tma7) d) Hrea ba<o la curva
e) Concentracin plasm0tica m07ima (cma7)
#&.% El tiempo necesario para "ue la respuesta disminuya a la mitad se llama:
a) ?ida media biolgica b) ?ida media plasm0tica (t1L2)
c) Tiempo m07imo (tma7) d) Hrea ba<o la curva
e) Concentracin plasm0tica m07ima (cma7)
#8.% El tiempo necesario para alcanAar la concentracin plasm0tica m07ima se llama:
a) ?ida media biolgica b) ?ida media plasm0tica (t1L2)
c) Tiempo m07imo (tma7) d) Hrea ba<o la curva
e) Concentracin plasm0tica m07ima (cma7)

#G.% -a concentracin plasm0tica de mayor valor se llama:
a) ?ida media biolgica b) ?ida media plasm0tica (t1L2)
c) Tiempo m07imo (tma7) d) Hrea ba<o la curva
e) Concentracin plasm0tica m07ima (cma7)
#1.% El !enmeno de aparicin crnica caracteriAado por disminucin progresiva de la respuesta a una
misma dosis. se llama:
a) S9ndrome de abstinencia b) *ecurrencia c) Cependencia d) Ta"ui!ila7is
e) Tolerancia
@$.% El !enmeno de aparicin aguda caracteriAado por disminucin progresiva de la respuesta a una
misma dosis. se llama:
a) S9ndrome de abstinencia b) *ecurrencia c) Cependencia d) Ta"ui!ila7ise) Tolerancia
@1.% RCu0l es el mecanismo de accin de los Bntidepresivos Tric9clicos de primera generacinS
a) ;nhibidores selectivos de la recapturacin de serotonina (isrs)
b) ;nhibidores no selectivos de la recapturacin de las aminas biogenas: adrenalina. dopamina.
serotonina
c) Bntagonistas selectivos de los receptores de dopamina principalmente d2 (antidopamin6rgicos)
d) Bntagonistas competitivos de los receptores benAodiacep9nicos
e) +lo"ueadores selectivos de la mao%a
@2.% RCu0l de las siguientes sustancias puede producir fanestesia disociativaf y por ello est0
contraindicada en los pacientes psi"ui0tricosS
a) Ientanilo b) Jetamina c) /ropo!ol
d) Tiopental e) 4idaAolam
@>.% RCu0l de las siguientes sustancias es un inhibidor de la dopadescarbo7ilasa se combina con la
levodopa y se utiliAa en la En!ermedad de /arMinson (E/)S
a) -evodopa b) Carbidopa c) Bmantadina
d) +romocriptina e) +enAtropina
@#.% RCu0l de las siguientes sustancias es un antiepil6ptico. se metaboliAa a !enobarbital y /E4B X est0
contraindicado en el pe"ueDo malo crisis de ausenciaS
a) Etosuccimida b) /rimidona c) Bc. ?alprico
d) CarbamaAepina e) Ienito9na
@@.% RCu0l de los siguientes antiepil6pticos est0 contraindicado en niDos menores de @ aDosS
a) Etosuccimida b) /rimidona c) Bc. ?alprico
d) CarbamaAepina e) Ienito9na
@&.% RCu0l de las siguientes sustancias es un inhibidor de la enAima convertidora de la angiotensinaS
a) /ropranolol b) -isinopril c) -osart0n
d) Copamina e) Ientolamina
@8.% RCu0l de las siguientes sustancias est0 constituida por un aglicona o genina y un glucsidoS
a) lecabs b) Bc. Etacr9nico c) Cigit0licos
d) Cinitrato de isosorbide e) /ropranolol
@G.% RCu0l de las siguientes sustancias estimula el centro respiratorioS
a) Bspirina b) Blcohol Etmco c) 4etadona
d) Colchicina e) Blopurinol
@1.% RCu0l de las siguientes sustancias es el medicamento de eleccin en el tratamiento de las
BscariasisS
a) 4ebendaAol b) TiabendaAol c) ;vermectina
d) /raAi"uantel e) Niclosamida

&$.% RCu0l de las siguientes sustancias se utiliAa de primera eleccin en el tratamiento de la oncocercosisS
a) 4ebendaAol b) TiabendaAol c) ;vermectina
d) /raAi"uantel e) Niclosamida
&1.% RC:al de los siguientes antibioticos es de primera eleccin en el tratamiento de una in!eccin por
estreptococo beta hemol9ticoS
a) BAitromicina b) /enicilina G Sodica
c) Ciclo7acilina d) Clindamicina d) Colistina
&2.% RCu0l de los siguientes antibioticos se utiliAa en el tratamiento de anaerobiosS
a) BAitromicina b) /enicilina G Sodica
c) Ciclo7acilina d) Clindamicina d) Colistina

&>.% En caso de ingestin de Bguarras (1ml) en un niDo de G aDos hace 1@min. Est0 asintom0tico. RCu0l
ser9a el plan de tratamiento m0s adecuadoS
a) ;nducir el vmito
b) Bdministrar leche
c) -avado g0strico y carbn activado
d) ;nducir al vmito lavado g0strico teleradiogra!9a de tra7 y observacin
e) -avar mucosa oral no inducir al vomito no lavado g0strico teleradiogra!9a de tra7 y
Observacin
&#.% En caso de una into7icacin crnica por .g. org0nico. RC:al ser9a el tratamiento de primera eleccinS
a) Edta na2ca b) Edta na2ca Z bal c) +al
d) Cmsa e) Cmps
&@.% )n niDo de 1$ aDos de edad presenta una into7icacin aguda por plomo inorg0nico (niveles de plomo
en sangre 8@ugLdl) el tratamiento de primera eleccin ser9aS
a) Edta na2ca b) Edta na2ca Z bal c) +al
d) Cmsa e) Cmps
&&.% RCu0l de las siguientes sustancias (v9a respiratoria) produce una incapacidad en el eritrocito para
captar o7igenoS
a) 4on7ido de carbono b) Cianuro c) Bnilinas
d) Brsenico e) Cadmio
&8.% -a vitamina C es :til en el tratamiento de la into7icacin porS
a) 4on7ido de carbono b) Cianuro c) Bnilinas
d) Brsenico e) Cadmio
GBST*OENTE*O-OG^B
1.% -a me<or modalidad de estudio radiolgico para diagnosticar la litiasis vesicular es:
B) Tomogra!9a computada (TC)
+) )ltrasonogra!9a
C) Gamagra!9a con .;CB (0cido iminodiac6tico marcado con tecnecio 11) C)
Colangiogra!9a transhep0tica percutanea (CT/)
Respuesta correcta: B. Cebido a la capacidad superior para demostrar los c0lculos vesiculares la
ultrasonogra!9a ha substituido a la colecistogra!9a oral en el diagnstico de la col6 litiasis. -a CT/ es
usada para visualiAar el 0rbol biliar intra y e7trahep0tico. -a TC es :til en la evaluacin del abdomen
agudo proporcionando una imagen visual e7celente del p0ncreas mesenterio h9gado retroperitoneo y
ves9cula biliar. No obstante "ue la TC permite ver de manera e7celente la pared vesicular su
sensibilidad para la deteccin de los c0lculos biliares es mala.
*e!. +ennett ,.+. y Smith -... Cecil Tratado de 4edicina ;nterna Editorial 4c Gra5 .i;;
;nteramericana 467ico 111> Caps. 121 1@8= ,ohnston y Japlan 111>.
2.% Todas las siguientes son indicaciones para realiAar una colangiopancreatogra!9a retrgrada
(C/G*) e7cepto:
B) Evaluacin del paciente ict6rico con sospecha de obstruccin biliar
+) Evaluacin de la pancreatitis recurrente de causa no conocida
C) Bliviar la obstruccin biliar causada por c0lculos biliares
C) Evaluacin de un carcinoma metast0sico de origen pancre0tico
E) Colocacin de una prtesis pl0stica en una Aona de estenosis biliar en el col6doco
Respuesta correcta: D. -a C/*E se ha establecido como la principal herramienta diagnstica y
terap6utica de las en!ermedades pancre0ticas y biliares. En la evaluacin de un paciente con sospecha
de obstruccin biliar un colangiograma est0 indicado antes de decidir el tratamiento. -a colocacin de
prtesis pl0sticas podr0 descomprimir el 0rbol biliar en el caso de una obstruccin benigna o maligna
o en el caso de una colangitis ascendente. -a es!interotom9a endoscpica es :til para retirar c0lculos
biliares del col6doco. En presencia de un carcinoma pancre0tico con diseminacin metast0sica la
C/*E no aportar0 mayor in!ormacin diagnstico. -a C/*E es :til en el diagnstico de sospecha de
un carcinoma de cabeAa de p0ncreas.
*e!. +ennett ,.+. y Smith -... Cecil Tratado de 4edicina ;nterna Editorial 4c Gra5 .i;;
lnteramericana 467ico 111> Cap. 121.
>.% -as en!ermedades del h9gado agudas y crnicas pueden causar un tiempo de protrombina anormal
(T/). Todas las siguientes aseveraciones son correctas e7cepto:
B) El T/ depende de la concentracin plasm0tica de protrombina !actores ? ?;; ;W W X
!ibringeno
+) -a s9ntesis de protrombina y de los !actores ? ?;; ;W X W dependen de la vitamina J. Eh -a
malabsorcin de vitamina J puede dar lugar a un T/ prolongado
C) El T/ prolongado visto en la !alla hep0tica !ulminante puede ser corregido con la
administracin parenteral de vitamina J.
Respuesta correcta: D. El tiempo de protrombina depende de la concentracin plasm0tica de
protrombina y de otros !actores de la coagulacin tales como !actor ? ?;; ;W X !ibringeno. -a s9ntesis
de protrombina y los !actores ? ?;; ;W X W depende de un aporte adecuado de vitamina J. El T/ es
anormal en circunstancias de reduccin de la s9ntesis (!alla hep0tica de!iciencia de vitamina J) X por
aumento en el consumo de dichos !actores (coagulacin intravascular diseminada). -a vitamina J es
liposoluble y se observa de!iciencia en los s9ndromes de malabsorcin. En la !alla hepatica !ulminante la
administracin de vitamina J no corrige un tiempo de protrombina prolongado.
*e!. +ennett ,.+. y Smith -... Cecil Tratado de 4edicina ;nterna Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 111> Caps. 1#@ 1#8.
#.% )n varn de &G aDos de edad blanco se presenta con escalo!r9os y dolor en el cuadrante superior
derecho de & horas de evolucin. Bl e7amen !9sico se observa ict6rico. Sus transaminasas estaban
ligeramente elevadas la bilirrubina directa !ue de & mgLdl y la cuenta de leucocitos !ue de
1G$$$LO-. Ce las siguientes opciones Rcu0l ser9a la primera opcin desde el punto de vista
terap6uticoS
B) Obtener una imagen por resonancia magn6tica del h9gado (;*4)
+) Ordenar estudios de serolog9a para hepatitis viral
E<. *ealiAar una colangiopancreatogra!9a endoscpica retrgrada (C/E*)
C) Obtener una tomogra!9a computada (E<. del h9gado
E) Bdministrar antibiticos de amplio espectro por v9a ven osa
Respuesta correcta: C. Este paciente tiene los hallaAgos cl0sicos de la colangitis ascendente: !iebre
dolor abdominal e ictericia (Tr9a da de Charcot). Estos hallaAgos cl9nicos por s9 solos sugieren una
in!eccin de la v9a biliar de origen benigno (c0lculos) o una obstruccin maligna (c0ncer). En este
escenario cl9nico la intervencin diagnstica y terap6utica est0 dirigida a aliviar la obstruccin biliar. Esta
se puede lograr mediante una C/*E colangiogra!9a percutanea o una cirug9a con es!interotom9a. B pesar
de "ue la administracin de antibiticos puede ser de utilidad en la sepsis biliar secundaria a una
obstruccin. El no resolver 6sta podr9a llevar al paciente a una sepsis progresiva y "uiA0 la muerte. -as
hepatitis vira les comunes rara veA se presentan con leve elevacin de las transaminasas. -a TC y la ;*4
son :tiles en la evaluacin de la en!ermedad hep0tica paren"uimatosa y no son :tiles en el mane<o inicial
del paciente con colangitis ascendente.
*e!. +ennett ,.+. y Smith -... Cecil Tratado de 4edicina ;nterna Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 111> Cap. 1@8.
@.% -a hepatitis por virus C (.?C) actualmente es la causa m0s com:n de en!ermedad hep0tica crnica
en los pa9ses desarrollados. Todas las siguientes aseveraciones acerca del ?.C son correctas e7cepto:
B) El uso de drogas endovenosas es el modo m0s com:n de transmisin
+) En #$' de los casos espor0dicos de hepatitis C aguda el modo de transmisin se desconoce eh -a
transmisin vertical de la madre al niDo es universal
C) Con la b:s"ueda de la hepatitis C en donadores la hepatitis post%trans!usional ha disminuido
signi!icativamente
E) Entre los donadores de sangre sanos el $.@' en los Estados )nidos tienen anticuerpos contra el
?.C
Respuesta correcta: C. El *NB del ?.C es detectable en el suero de los individuos in!ectados pero en
una concentracin mucho menor "ue la encontrada con otros virus como el de la hepatitis +. -a
concentracin del *NB del ?.C en otros l9"uidos corporales es mucho menor o indetectable. El ?.C es
transmitido en un inculo de gran volumen (E<. trans!usin) pero es menos probable "ue se disemine por
contacto perinatal o se7ual. El uso de drogas endovenosas compartiendo agu<as contaminadas es la v9a
m0s com:n de transmisin en los Estados )nidos. Bpro7imadamente el $.@' de los donadores de sangre
sanos en los Estados )nidos tienen positivo el anticuerpo vs. ?.C. En el #$ ' de los casos espor0dicos
de hepatitis aguda por ?.C no se identi!ica alg:n !actor de riesgo.
*e!. +ennett ,.+. y Smith -... Cecil Tratado de 4edicina ;nterna Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 111> Cap. 1@$: S<ogren 111&.
&.% )n varn de 28 aDos de edad con historia de uso de drogas endovenosas tiene pruebas de !uncin
hep0tica anormales. )n estudio de pruebas serolgicas para hepatitis viral muestra lo siguiente:
Bnt9geno de super!icie de .epatitis + (.+sBg) positivo
Bnticuerpo vs. part9cula core de .epatitis + (. +cBb) positivo
Bnticuerpo vs. ant9geno de super!icie de .epatitis + (.+sBb) negativo
Bnticuerpo vs. ant9geno e .epatitis + (.+eBb) positivo
Bnt9geno e .epatitis + (.+eBg) negativo
RCu0l de las siguientes aseveraciones son correctas con respecto a este pacienteS
B) al es un portador crnico del virus + (.+?) con alto grado de in!ectividad
+) al est0 en el per9odo de incubacin de una hepatitis +
C) al es un portador crnico del ?.+ con ba<a in!ectividad
C) al se ha recuperado de una hepatitis + y es immune al ?.+
Respuesta correcta: A. En la interpretacin de los resultados de las pruebas serolgicas para la
hepatitis G los siguientes hechos deben ser considerados: durante el per9odo de incubacin (previo al
inicio de las mani!estaciones cl9nicas) las part9culas .bsBg .beBg y CNB del ?.G son detectables
en el suero. Bl inicio de los s9ntomas cl9nicos (ictericia) hay un aumento en los niveles de
transaminasas en el suero y aparecen los anticuerpos correspondientes siendo el primero el dirigido
contra la part9cula core (.GcBb). ;nicialmente el .GcBb es de tipo ;g4 y posteriormente aparece el
de tipo ;gG: este :ltimo persiste por aDos. -os anticuerpos de tipo .bsBb son detectables en el
per9odo de convalecencia tard9a. -a elevacin en el t9tulo de .bsBb en combinacin con la p6rdida
del .bsBg .beBg y el CNB del ?.G indica la presencia de inmunidad al ?.G. -a presencia de
.beBg y CNB del ?.G son marcadores de replicacin activa y por lo tanto nos indican un alto grado
de in!ectividad. -a p6rdida del .beBg y la aparicin del .beBb nos indican una condicin menos
in!ectante.
*e!. Gennett ,.G. X Smith -... Cecil Tratado de 4edicina ;nterna Editorial 4c Gra5 .i;;
lnteramericana 467ico 111> Cap. 1#1: S<ogren 111&.
8.% )na mu<er cauc0sica de 2$ aDos de edad se presenta por ictericia y malestar general de 2 semanas de
evolucin. Su novio tuvo alg:n tipo de hepatitis algunos meses antes. -os estudios de laboratorio iniciales
revelan niveles de ad0n%aminotrans!erasa (B-T) de 211 )L- aspartato aminotrans!erasa (BST) de 11#
)L- y bilirrubina de @.# mgLd-. -as pruebas de .+sBg y anti%.+c ;g4 son positivas. RCu0l de las
siguientes a!irmaciones con respecto a la hepatitis + aguda es !alsaS
B) Cerca del 1$' de los pacientes con hepatitis + aguda se recuperan completamente
+) Cerca del 1 ' de los pacientes con hepatitis + aguda pueden e7perimentar una !alla hep0tica
!ulminante
C) )n estado de portador crnico del virus + puede desarrollarse en el 1$' de los pacientes
C) -a administracin de ;nter!ern en la !ase aguda de la in!eccin previene el desarrollo del
estado de portador crnico del virus de la hepatitis +
Respuesta correcta: D. Ce un 1$ a 1@' de los pacientes adultos con hepatitis + aguda se recuperan
completamente y convierten la prueba de .+sBg en negativa. Cerca del 1 ' e7perimentan necrosis
masiva y del @ a 1$' de los pacientes permanecen positivos al .+sBg por m0s de & meses y est0n en
un riesgo de tener una hepatitis crnica. Bdministrar ;nter!ern durante la !ase aguda de la hepatitis +
aguda no ha mostrado ning:n bene!icio.
*e!. +ennett ,.+. y Smith -... Cecil Tratado de 4edicina ;nterna Editorial 4c Gra5 .i;;
lnteramericana 467ico 111> Caps. 1#1.
G.% )n varn de #1 aDos acude al servicio de emergencia por presentar melena de > d9as de
duracin. al negaba dolor abdominal. Sus signos vitales mostraron un pulso en reposo de 1$# por
minuto y una ca9da de la presin arterial de 2@%mm GK al cambiar de posicin. Sus signos !9sicos
incluyeron atro!ia temporal bilateral palideA de con<untivas telangiectasias en la parte superior del
tra7 disminucin
Ce la masa muscular hepatoesplenomegalia con aumento de los ruidos perist0lticos sin irritacin
peritoneal. Sus heces eran mel6nicas. El aspirado de la sonda nasog0strica revel un material de
aspecto de sangre digerida.. Su hematocrito !ue de >1 '. El siguiente paso en el mane<o de este
paciente pudiera ser:
B) Colocar una sonda de tipo SengstaMen%+laMemore
+) Obtener una serie gastroduodenal
C) Colocar una derivacin portosist6mica transyugular (TX/S)
C) Obtener de inmediato una angiogra!9a mesent6rica
E) *ealiAar una endoscop9a superior
Respuesta correcta: E. )na veA "ue este paciente ha sido estabiliAado hemodin0micamente el
siguiente paso m0s importante es realiAar una endoscop9a superior diagnstica y terap6utica. Si la
!uente del sangrado !ueran v0rices eso!0gicas entonces podr9an ser obliteradas con solucin
esclerosante o pre!erentemente mediante ligadura endoscpica. El uso de una sonda de tipo
SengstaMen%+laMemore debe ser reservado para pacientes en "uienes la endoscop9a superior no !ue
e7itosa para controlar la hemorragia. )na derivacin percut0nea de tipo T;/S debe ser considerada
en pacientes en "uienes la terapia m6dica o endoscpica han !allado. -os estudios con bario no tienen
ning:n papel en la evaluacin de pacientes con sospecha de hemorragia variceal.
*e!. +ennett ,.+. y Smith -... Cecil Tratado de 4edicina ;nterna Editorial 4c Gra5 .i;;
lnteramericana 467ico 111> Cap. 12>: Slesinger y Iordtran 111G.
1.% )n varn de >2 aDos se presenta con episodios autolimitados de dolor en el cuadrante superior
derecho acompaDados por escalo!r9os y !iebre en los :ltimos & meses. Se le hab9a diagnosticado
colitis ulcerativa & aDos antes. En el momento de su consulta el paciente se encontraba en remisin y
estaba tomando sul!asalaAina (BAul!idine) 2 gLd9a. En el e7amen !9sico ten9a ictericia con<untival
adem0s de hepatosplenomegal9a. -os estudios de laboratorio muestran bilirrubina total de >.2 mgLd-.
BST de 11$ )L- B-T de 1G )L- y !os!atasa alcalina de #8& )Llo RCu0l es el diagnstico m0s
probableS
B) Colangitis esclerosante primaria
+) Cirrosis biliar primaria
C) Coledocolitiasis
C) .epatitis autoinmune
Respuesta correcta: A. En la paciente la elevacin de la bilirrubina transaminasas y la gran
elevacin de !os!atasa alcalina es sugestiva de colestasis. -a colestasis puede resultar de
condiciones "ue a!ectan los grandes ductos biliares (col6docolitiasis) padecimientos de pe"ueDos
conductos y canal9culos biliares colangitis esclerosante primaria cirrosis biliar primaria iC+/j) o los
hepatocitos (drogas). Este paciente tiene colitis ulcerativa y la CE/ est0 mas !recuentemente
asociada con ella. Cerca de 1@' de los pacientes con CE/ tienen mani!estaciones cl9nicas sugestivas
de colangitis bacteriana recurrente. -a C+/ es m0s com:n en mu<eres y el diagnstico se puede
realiAar mediante la presencia de anticuerpos antimitocondriales.
*e!. +ennett ,.a. y Smith -... Cecil Tratado de 4edicina ;nterna . Editorial 4c Gra5 .i;;
lnteramericana 467ico 111> Cap. 1@8: Japlan 111>.
1$.% Con respecto al ?.C seDale si las aseveraciones son verdaderas o !alsas:
B) -a in!eccin aguda progresa a hepatitis crnica en mas de dos terceras partes de los pacientes
+) -a in!eccin por ?.C se asocia con el carcinoma hepatocelular
C) )na respuesta sostenida con el tratamiento de inter!eron se alcanAa en cerca de las dos terceras
partes de los pacientes
C) -a in!eccin crnica se caracteriAa por !luctuaciones en los niveles s6ricos de las transaminasas
E) -a in!eccin crnica por ?.C se asocial con la crioglobulinemia mi7ta
Respuesta correcta: C. -a in!eccin por ?.C progresa a una en!ermedad hep0tica crnica en m0s de
dos terceras partes de los pacientes. Cerca de 2$' de los pacientes progresa a cirrosis y est0n en un
riesgo mayor de desarrollar un carcinoma hepatocelular. -a in!eccin crnica con ?.C se sabe "ue est0
asociada con la crioglobulinemia mi7ta. En la actualidad el inter!ern en combinacin con ribavirina es
el :nico tratamiento e!ectivo y la respuesta sostenida se ven en >$ a #$' de los pacientes. -a in!eccin
crnica se caracteriAa por !luctuaciones de los niveles de las transaminasas s6ricas.
*e!. +ennett ,.+. y Smith -... Cecil Tratado de 4edicina ;nterna Editorial 4e Gra5
.i;;lnteramericana 467ico 111> Caps. 121 1@8= NaMim y +oyer 111$.
11.% -os siguientes s9ntomas gastrointestinales son sugestivos de un trastorno !uncional digestivo e7cepto
(mar"ue el incorrecto):
B) Ciarrea diurna
+) Color abdominal "ue se alivia con la de!ecacin
C) Busencia de molestias nocturnas
C) Cambio en el di0metro de las heces
E) /er9odos alternanates de diarrea y constipacin
Respuesta correcta: D. -os s9ntomas gastrointestinales en la pr0ctica cl9nica son muy comunes. El dolor
abdominal se debe de considerar seriamente si es agudo m0s "ue crnico. Se deben de tomar en cuenta la
localiAacin del dolorb el tipo de dolor y los !actores agravantes y atenuantes (principalmente su relacin
al comer). -a ausencia de s9ntomas durante la noche es sugestivo de origen !uncional. -a presencia de
sangre !iebre yLo p6rdida de peso es siempre sugestiva de origen org0nico y deben ser evaluados
cuidadosamente. El dolor abdominal "ue se alivia a la de!ecacin as9 como alternancia de diarrea y
constipacin son sugestivos de s9ndrome de colon irritable. Sin embargo un cambio constante en el
di0metro de las heces sugiere una neoplasia.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
Cap9tulo 2G1 181>%18 467ico 1118.
12.% -os siguientes hallaAgos son m0s comunes en la en!ermedad de Crohn "ue en la colitis ulcerativa
crnica espec9!ica e7cepto:
B) Iistulas
+) Sangrado rectal
C) ;nvolucro segmentario
C) 4asa abdominal
E) ;nvolucro de ganglios lin!0ticos mesent6ricos
Respuesta correcta: B. E7isten mani!estaciones muy seme<antes entre la En!ermedad de Crohn y la
Colitis ulcerativa crnica inespec9!ico (C)C;). Sin embargo C)C; a!ecta en !orma continua m0s "ue
segmentaria lo cual es caracter9stico de Crohn. C)C; rara veA involucro el grosor completo de la
pared a di!erencia de Crohn el cual a!ecta transmural y puede involucrar ganglios lin!0ticos !ormar
!9stulas y masas abdominales. Es mucho menos !recuente "ue Crohn a!ecte el recto y por lo tanto es
menos !recuente "ue se mani!ieste con sangrado rectal. -as mani!estaciones e7traintestinales
neoplasia colnica y megacolon t7ico pueden ocurrir en cual"uiera de las dos entidades= a:n as9 una
distincin entre estas dos en!ermedades puede ser hecha en el G$' de los casos.
*e!. Iauci ,.O. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericana
Cap9tulo 2G& 1G@>%&8 467ico 1118.
1>.% -os siguientes pueden ser causa de Guayacos !alsos positivos e7cepto:
B) ;ngestin de carne asada
+) ;ngestin de pero7idadas en la dieta
C) )so de antiin!lamatorios no esteroideos
C) )so de aspirina para artritis reumatoide
E) ;ngestin de vitamina C
Respuesta correcta: E. -os pacientes mayores de @$ aDos deber9an realiAarse cada aDo la prueba de
guayaco. )na prueba positiva implica una evaluacin completa para detectar oportunamente c0ncer de
colon en etapas curables. -a ingestin de carne asada de pero7idadas en la dieta y el uso de aspirina y
aintiin!lamatorios no esteroideos pueden causar !alsos positivos. -a ingestin de @$$ mg de vitamina C
puede resultar en una prueba !alsa negativa. -a dosis cardioprotectora de aspirina (dosis ba<as)
generalmente no conduce a !alsos positivos.
)ef. *auci +.,., -arrison, .rincipios de /edicina Interna (1#_. 0d.1 2ueva 0ditorial Interamericana,
'ap%tulo ## 2G1%2G@ /34ico, 1556.
1#.% -as siguientes en!ermedades pueden causar diarrea secretora e7cepto:
B) Carcinoma medular de tiroides
+) *eseccin de 9leon distal
C) S9ndrome de Nollinger Ellison
C) Somatostatinoma
E) Tumor carcinoide
Respuesta correcta: D. -a diarrea cuya de!inicin es un aumento en el volumen diario de las heces por
arriba de 2$$ gramos se clasi!ica en aguda o crnica. -as causas m0s comunes de diarrea aguda son los
agentes in!ecciosos. -a diarrea "ue persiste por semanas o meses y es por lo tanto considerada crnica
puede ser debida a in!lamacin o a la ingesta de un soluto no absorbido ya sea por mal digestin o por
malabsorcin de nutrientes los cuales e<ercen un e!ecto osmtico !orAando el paso de l9"uidos hacia la
luA intestinal alteracin de la motilidad intestinal (usualmente asociadas a trastornos neurolgicos) o
secrecin intestinal en la "ue ocurre un transporte anormal de l9"uidos y electrolitos (usualmente no
relacionado con la ingestin de alimentos). -a diarrea secretora usualmente persiste a pesar del ayuno.
El me<or e<emplo de 6stas son las causadas por secrecin hormonal anormal como el tumor carcinoide
metast0sico en el cual una variedad de sustancias vasoactivas como la serotonina histamina y
prostaglandinas son secretadas por el tumor. El S9ndrome de Nollinger Ellison causa diarrea en un tercio
de los pacientes como resultado de hipersecrecin 0cida y mal digestin por inactivacin de enAimas
pancre0ticas como la lipasa. Otros e<emplos de diarrea secretora incluyen a"uellos causados por
neoplasias como adenomas pancre0ticos adenomas vellosos y carcinoma medular de tiroides. -a
ausencia de 9leon Terminal como resultado de una cirug9a o en!ermedad in ;n!lamatoria tambi6n causa
diarrea secretora por estimulacin colnica por las sales biliares "ue no !ueron absorbidas en el ileon
terminal (diarrea coler6tica). El somatostinoma se acompaDa de esteatorrea no de diarrea.
*e!. Iauci ,.O. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericana
Cap9tulo #21 28$%288 467ico 1118.
1@.% Cada uno de los siguientes representa el mecanismo de accin correcto del la7ante indicado
e7cepto:
B) El /syllium aumenta el bolo !ecal
+) El aceite mineral disminuye la tensin de la super!icie de las heces
C) El sorbitol estimula la peristalsis colnica
C) -a cisaprida aumenta el tr0nsito intestinal
E) -os sensidos estimulan la secrecin intestinal
Respuesta correcta: C. El tratamiento de la constipacin debe ser individualiAado. -a !ibra como el
psyllium aumenta el bolo !ecal y es apropiada para muchos pacientes. El aceite mineral suaviAa y
disminuye la tensin super!icial de las heces al meAclar sustancias acuosas y oleosas. Bgentes
hipertnicos como la lactulosa y el sorbitol causan diarrea osmtica. -os sensidos estimulan la
secrecin intestinal y la motilidad tambi6n. -a cisaprida es un pro"uin6tico "ue aumenta el tr0nsito
intestinal en el colon pro7imal a:n as9 su papel en el tratamiento de la constipacin permanece no
claro.
*e!: Iauci ,.O. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericana
Cap9tulo #2 288%281 467ico 1118.
1&.% Entre las mani!estaciones e7traintestinales del Sprue Tropical tenemos e7cepto:
B) Bnemia megalobl0stica
+) Ceguera nocturna
C) /:rpura
C) Tetania
E) /ioderma gangrenoso
Respuesta correcta: E. El sprue tropical es una en!ermedad intestinal "ue causa malabsorcin de
etiolog9a no clara: sin embargo se han implicado de!iciencias nutricionales microorganismos o una
to7ina elaborada por los mismos. -a malabsorcin de al menos dos nutrientes es la regla. -os
pacientes com:nmente presentan malabsorcin de hierro vitamina + 12 7iLosa y grasas. /or
consiguiente se mani!iesta como anemia megalobl0stica (vitamina + 12) ceguera nocturna
(vitaminaBliposoluble) .ipocalcemia (vitaminaOliposoluble) hipoprotrombinemia y p:rpura
(?itamina J liposoluble). Secundario a la malnutricin puede desarrollarse un hipopituitarismo
secundario y mani!estarse como disminucin en la libido. El diagnstico de sprue tropical es
apoyado por una biopsia yeyunal "ue demuestre vellosidades acortadas y engrosadas (atro!ia)
aumento en la altura de las criptas e in!iltracin de c6lulas mononucleares en la l0mina propia. El
ensayo terap6utico debe de indicarse a base de antibiticos (tetraciclinas o sul!onamidas) as9 como
suplementos vitam9nicos. El pioderma gangrenoso es una lesin ulcerada de la piel encontrada en
pacientes con en!ermedad intestinal in!lamatoria como mani!estacin e7traintestinal.
*e!. Iauci ,.O. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericana
Cap9tulo 2G@ 1G#8%1G@> 467ico 1118.
18.% -os siguientes son criterios de gravedad en un paciente con pancreatitis aguda e7cepto:
B) .iperbilirrubinemia
+) .ipoalbuminemia
C) .ipocalcemia
C) .ipo7emia
E) -9"uido peritoneal hemorr0gico
Respuesta correcta: A. -a hiperbilirrubinemia (mayor # mgLdl) ocurre en el 8$' de los pacientes con
pancreatitis aguda esto es usualmente transitorio y no implica mal pronstico a menos "ue se
acompaDen de elevacin importante de los niveles de deshidrogenasa l0ctica. El hallaAgo de hipo7emia
(presin arterial de o79geno menor de &$ mm.g) casi siempre anuncia el desarrollo del s9ndrome de
distres respiratorio del adulto lo cual indica gravedad y mal pronstico. -a hipocalcemia (menor de G
mgLdl) la cual posiblemente indica saponi!icacin grasa de calcio es un dato de gravedad tambi6n. -a
hipoalbuminemia y un re"uerimiento alto de cristaloides y coloides para mantener un volumen circulante
sangu9neo e!ectivo sugieren en!ermedad grave as9 como el obtener l9"uido hemorr0gico al realiAar una
paracentesis abdominal. Otros !actores "ue indican
pancreatitis grave y riesgo de mortalidad son la edad avanAada estado de cho"ue (menor 1$L&$)
leucocitosis hiperglicemia (en ausencia de diabetes
Ciasgnosticada previamente) ca9da del hematocrito y desarrollo de insu!iciencia renal (creatinina mayor
2 mgLdl).
*e!. Iauci ,.O. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericana
Cap9tulo >$# 8188%81G# 467ico 8118.
1G.% Cu0l de las siguientes drogas han demostrado disminuir la mortalidad en los pacientes con
/ancreatitis agudaS SeDale la correcta.
B) Cimetidina
+) Bprotinina
C) Bntibiticos
C) Bnticlinergicos
E) Ninguna de las anteriores
Respuesta correcta: E. -a terapia convencional para pancreatitis aguda incluye hospitaliAacin
analgesia reemplaAo intravenoso de volumen circulante y ayuno. Estudios controlados no han
demostrado ning:n bene!icio con respecto a la recuperacin y sobrevida con la administracin de
cimetidina aprotinina (inhibidor de la liberacin de enAimas pancre0ticas) antibiticos pro!il0cticos
(en ausencia de in!eccin) o glucagon. -os anticlinergicos tampoco han demostrado ser :tiles y
pueden agravar la ta"uicardia el 9leo intestinal y la oliguria.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericana
Cap9tulo >$# 1188%11G# 467ico 1118.
11.% -as siguientes son complicaciones de la pancreatitis crnica e7cepto:
B) ?0rices g0stricas
+) Eritema nodoso
C) 4alabsorcin de vitamina + 12
C) Cerrame pleural
E) ;ctericia
Respuesta correcta: B. -a de!iciencia de vitamina + 12$ es com:nmente asociada a pancreatitis
crnica el mecanismo de la malabsorcin es debido a una e7cesiva !i<acin de la + 12 prote9nas
di!erentes al !actor intr9nseco las cuales normalmente son destruidas por las proteasas pancre0ticas.
Esta condicin es corregida con la administracin de enAimas pancre0ticas. -as v0rices g0stricas son
consecuencia de la trombosis de la vena espl6nica "ue resulta del proceso in!lamatorio crnico a
nivel del cuerpo y la cola del p0ncreas. El derrame pleural m0s !recuentemente iA"uierdo puede
resulta de la comunicacin con un pseudo"uiste o una !9stula pancre0tica y por lo tanto tiene un alto
contenido de amilasa. Tambi6n se puede presentar ictericia secundaria a compresin del coledoco
por edema e in!lamacin de la cabeAa del p0ncreas o por compresin de la v9a biliar por un
pseudo"uiste. -os ndulos subcut0neos dolorosos "ue se presentan en la pancreatitis crnica son por
necrosis grasa metast0sica y no eritema nodoso.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial
;nteramericana Cap9tulo >$# 11G#%11G1 467ico 1118.
2$.% Cu0l de las siguientes situaciones inter!iere (negativamente) con la medicin de amilasa en
sangre (!also negativo) en un paciente con sospecha de pancreatitis agudaS
B) .ipertrigliceridemia
+) .ipercolesterolemia
C) .ipocalcemia
C) Cerrame pleural
E) ;n!arto instestinal
Respuesta correcta: A. -a amilasa s6rico es una buena prueba diagnstico para pancreatitis aguda.
Niveles mayores de >$$ )Ldi con!irman el diagnstico en ausencia de per!oracin o in!arto intestinal
(ambos padecimientos pueden elevar la amilasa). En el 1@' de los casos de pancreatitis aguda la
amilasa resulta dentro de valores normales. -as raAones para valores normales incluyen la toma del
e7amen despu6s de @ d9as de iniciado el padecimiento la presencia de pancreatitis crnica y la
presencia de hipertrigliceridemia.
*e!. Iauci ,.O. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
Cap9tulo >$> 118>%1188 467ico 1118.
21.% /aciente de &$ aDos de edad sin antecedentes relevantes presenta hemato"ueAia. SeDale lo
correcto:
B) En pacientes mayores a @@ aDos debemos considerar por !recuencia a hemorroides diverticulosis
angiodisplasia plipos c0ncer e ;s"uemia
+) El estudio inicial es un colon por enema
C) -a colonoscopia de urgencia no se debe de realiAar
C) Bl palpar hemorroides internas no complicadas nos asegura el diagnstico E
E) Bnte una hemato"ueAia sin repercusin hemodin0mica en estudio inicial
4enos invasivo es la gamagr0!ica
Respuesta correcta: A. -os pacientes con sangrado de tubo digestivo ba<o se presenta como
hemato"ueAia esto indica evacuacin de sangre ro<a por el recto con localiAacin del sitio sangrante
distal al ligamiento de TreitA. Blgunas veces ante un sangrado pro7imal abundante puede producir
hemato"ueAia. Cuando se pierde menos de @$$ml de sangre pocas veces da repercusin
hemodin0mica. -as hemorroides internas no complicadas no se palpan al tacto rectal. Bl estudiar al
paciente con STO ba<o debemos de descartar siempre yLo sospechar un STO alto.
*e!. Iauci ,.O. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 111G pp. 2G1%2G#.
22.% -as diarreas crnicas "ue tienen su etiolog9a en colon son: seDale lo correcto.
B) Colitis inespec9!ica crnica
+) En!ermedad cel9aca
C) Sobrepoblacin bacteriana
C) 4alabsorcin de lactosa
Respuesta correcta: A. -a diarrea crnica se de!ine por tiempo se considera una diarrea "ue persiste
por m0s de G semanas puede ser continua intermitente. E7isten causas in!lamatorias en colon como
la en!ermedad in!lamatorio intestinal y otras como la colitis lin!oc9tica o colagenosa "ue se debe a un
trastorno del mane<o de agua por el colon. -a en!ermedad cel9aco o esprue se debe a una alteracin
en el mane<o del gluten (harina) y a!ecta las vellosidades del intestino delgado.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 111G pp. 28>.
2>.% /aciente !emenino de >1 aDos de edad con antecedentes de padre !allecido a los @$ aDos por
tumor intestinal no especi!icado y un hermano con plipo colnico resecado por endoscop9a a los #@
aDos. Se presenta con cambio intestinal dolor abdominal de cuatro meses de evolucin. Se trato para
amibiasis y !iebre ti!oidea diagnosticada por reacciones !ebriles por 1$ d9as en dos ocasiones. SeDale
lo correcto:
B) El me<or estudio es un guayaca en heces
+) Solicitar coprocultivo
C) *epetir reacciones !ebriles con proAona
C) /racticar tacto rectal y colonoscop9a
E) Solicitar hemocultivo y mielocultivo
Respuesta correcta: D. El c0ncer de colon es la segunda causa de muerte en los Estados )nidos en
467ico no conocemos con precisin su incidencia en la poblacin general. -a mayor9a de los c0ncer
de colon derivan de los plipos adenomatosos. Tras la deteccin de un plipo adenomatoso se debe de
estudiar todo el colon. E7isten !actores de riesgo como dieta rica en grasa en!ermedad in!lamatorio.
.asta un 2@ ' de pacientes tienen antecedentes !amiliares de c0ncer de colon. -a deteccin temprana
es lo m0s importante y esto puede modi!icar el estudio y por lo tanto el pronstico de los pacientes
con c0ncer de colon.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 111G pp. &@2.
2#.% /aciente masculino de 2@ aDos de edad "ue presenta sangrado rectal y dolor al evacuar:
B) Es paciente presenta hemorroides internas sangrantes pues es habitual "ue
Se provo"ue dolor al evacuar al in!lamarse
+) -as hemorroides e7ternas causan dolor m0s !recuente "ue las hemorroides
;nternas
C) Cebemos solicitar una biometr9a hem0tica para descartar anemia
C) El comple<o hemorroidal incluye papila anal hipertro!ica hemorroides in!lamada y !9stula
es"uiorectal
E) El diagnosticar una !9stula anal indica tratamiento "uir:rgico
Respuesta correcta: B. El ple7o venoso hemorroidal interno se localiAa en el espacio submucoso
por encima de las v0lvulas de morgagni. El canal separa el ple7o hemorroidal e7terno pero ambos se
comunican ba<o el canal anal. -a in!lamacin de estos ple7os venosos provoca el crecimiento de las
venas teniendo hemorroides internas y e7ternas. En las hemorroides internas no es habitual el dolor.
-a caracter9stica cl9nica del sangrado hemorroidal es sangre ro<a brillante manchar el papel goteo y
heces pintadas.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 111G pp. 1G88.
2@.% /aciente masculino de &$ aDos "ue presenta dolor abdominal en !osa il9aca iA"uierda con !iebre
y leucocitosis. Tiene como antecedente el tener > episodios con el mismo cuadro cl9nico en el :ltimo
aDo. SeDale lo correcto:
B) -os divert9culos en el colon se presentan con m0s !recuencia en la #
C6cada de la vida son producidos por constipacin crnica
+) Su incidencia en personas mayores a @$ aDos es de un 1$' C) -a causa de la diverticulitos es
probablemente mec0nica puede ocurrir proceso in!lamatorio leve absceso intramural o una
peritonitis generaliAada
C) El diagnstico se realiAa por medio de sigmoidoscopia de urgencia
E) El ultrasonido es el m6todo de imagen de eleccin
Respuesta correcta: C. -os divert9culos colonitos son ad"uiridos se trata de
protrusiones saculares de la mucosa en el 0rea donde una arteria nutricio per!ora o atraviesa la
muscular. Se observa con m0s !recuencia en sigmoides su incidencia aumenta con la edad 2$ $1@$ '
en personas mayores a @$ aDos (en pa9ses desarrollados). Bl retener residuos alimentarios en su
interior se !orma un !ecalito y este obstruye la irrigacin !acilitando la in!lamacin todo esto parece
ser un !enmeno mec0nico principalmente. El cuadro diverticular se caracteriAa por !iebre dolor
abdominal es !osa iliaca iA"uierda y leucocitosis es mas !recuente en hombres.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial
;nteramericano 467ico 111G.
2&.% /aciente !emenino >$ aDos de edad con historia de @ aDos de evolucin caracteriAada por
distincin abdominal post prandial evacuaciones delgadas sin moco o sangre y episodios de diarrea
sin pu<o o tenesmo. -o anterior en !orma intermitente con periodos asintom0tico. /eso estable:
B) El diagnstico de s9ndrome de intestino irritable ( colitis ) se basa en la
+iopsia de colon
+) El diagnstico de s9ndrome de intestino irritable es cl9nico y e7isten criterios
Cl9nicos para si diagnostico
C) Es indispensable una colonoscop9a en este paciente
C) Solo en pacientes mayores de #$ aDos es necesario hacer un estudio del
Colon
E) -a mayor9a de los pacientes tienen dolor y masa palpable en ciego
Respuesta correcta: B. E7isten varios criterios cl9nicos para diagnosticar el S9ndrome de ;ntestino
;rritable ( Sil ) por e<emplo los de 4anning *oma ; y *oma 1L los estudios habitualmente se hacen
para descartar procesos in!ecciosos in!lamatorios yLo tumorales. -a historia cl9nica es b0sica en este
padecimiento. -a etiolog9a no ha sido precisada pero se acepta "ue un trastorno motor <uega un papel
esencial. El tratamiento es variado siendo esencial la utiliAacin de !ibra antiespasmodico y en
ocasiones antidepresivos triciclos.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial
;nteramericano 467ico 111G pp. 1G&G%118$.
28.% /aciente !emenino de 2# aDos de edad con estreDimiento de > aDos de evolucin= teniendo dos
evacuaciones por semana heces duros. SeDale lo correcto:
Bk Cebemos descartar lesin obstructiva tumoral
+k *evisar la historia cl9nica en !orma cuidadosa en pacientes menos de @$
aDos la en!ermedad de .irschprung del adulto ocupa el primer lugar en !recuencia
Ck -a mayor9a de los pacientes con estreDimiento grave no se logra identi!icar
una causa evidente
Ck Todo paciente con estreDimiento crnico debe ser estudiado de !uncin
colnica y anorectal independientemente de su respuesta a tratamiento
Ek -os pacientes con rectocele deben ser operados
Respuesta correcta: C. -a mayor9a de los pacientes con estreDimiento crnico son catalogados
dentro del s9ndrome de intestino irritable. Cebemos de considerar "ue la historia cl9nica as9 como la
investigacin de !0rmacos y en!ermedades como hipo tiroidismo escleroderma .irschprung o
lesiones obstr6ticas pueden llevar a estreDimiento crnico. En todo paciente con cambio reciente de
su patn evacuatorio deber0 de sospecharse lesin obstructiva (neoplasica) sobre todo si es mayor a
@$ aDos o e7iste antecedente !amiliar de coln. El estudio a los pacientes con estreDimiento crnico se
hace en los casos de no respuesta a tratamiento y consisten en tiempo de transito colnico
manometr9a anorectal colonoscop9a y biopsias. Bs9 como colon por enema. En casos severos y
pacientes seleccionados "ue presentan inercia colnica el tratamiento "uir:rgico se lleva acabo.
*e!. Iauci ,.O. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 111G pp. 288.
2G.% /aciente masculino de 11 aDos de edad sin antecedentes relevantes el cual ha presentado diarrea con
moco sangre los :ltimos dos meses acompaDado de bdolor abdominal y malestar general. *ecibi
metronidaAol via oral por 1$ d9as sin me<or9a.
B) Bk Cisenteria Bmibiana
+) E7isten casos de resistencia ambiana a metronidaAol. Bgregar9a otro
C) imidaAol intravenoso
C) El paciente tiene una diarrea de origen intestinal por lo "ue el conocer su estado de reacciones
!ebriles ser9a de utilidad
En!ermedad in!lamatoria intestinal
E) ;ndicar9a un coprocultivo m0s colon por enema y combinar9a cipro7ina m0s metronidaAol
Respuesta correcta: D. En algunas ocasiones la en!ermedad in!lamatoria intestinal se puede con!undir
con una colitis amibiana grave. .asta el momento no se ha documentado una resistencia al
metronidaAol. -as reca9das habitualmente son rein!ecciones. -as diarreas de origen intestinal no tienen
pu<o o tenesmo generalmente son de m0s volumen "ue los de origen colnico. -a diarrea in!lamatoria
se caracteriAa por tener !iebre dolor abdominal sangre en heces presencia de leucocitos ante esta
situacin es imperativo realiAar una protosigmoidoscopia !le7ible para tomar muestras en !resco o
biopsia de la lesin.
*e!. Iauci ,.O. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericana
467ico 111G pp. 28>%1>#8%1>@$%1G@>.
21.% /aciente de @$ aDos de edad sin antecedentes relevantes acude con su medico por presentar
molestia abdominal di!usa de tres meses de evolucin. Se realiAa tacto rectal normal y prueba de sangre
oculta la cual es positiva. )na sigmoidoscop9a !le7ible demostr un plipo en sigmoides.
B) -os plipos se clasi!ican en hiperplasicos y plipos adematosos
+) -os plipos adematosos son los "ue se deben resecar
C) Todos los plipos del colon deben ser resecados cuando son hiperpl0sicos deber0 hacerse
colonoscop9a
C) -os plipos hiperpl0sicos se relacionan a c0ncer
E) El tamaDo del plipo determina si se reseca o no
Respuesta correcta: A. -a mayor9a de los tumores colorectales se desarrollan a partir de un plipo
adematoso. -os plipos se clasi!ican en hiperpl0sicos y adematosos. Estos :ltimos se dividen en
tubulares vellosos y tubulo%vellosos. Entre mayor tamaDo tiene un plipo adematoso mayor es el riesgo
de malignidad. Endoscopicamente las caracter9sticas de los plipos entre hiperpl0sicos y adematosos es
di!9cil determinar por lo "ue todos los plipos colnicos necesitan ser resecados para su estudio
histolgico. )na veA detectado un plipo adematoso es necesario realiAar un estudio del resto del
colon pre!erentemente una colonoscop9a.
*e!. Iauci ,.O. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericana
467ico 111G pp. &@2.
>$.% -as caracter9sticas de un paciente con diarrea de origen colnico son: seDale lo correcto:
B) Ciarrea precedida de dolor abdominal sin pu<o o tenesmo y de volumen medio a alto
+) Ciarrea con ph 0cido
C) Evacuaciones pastosas en n:mero de 2 a > por d9a
C) Ciarrea en m0s de &%G ocasiones al d9a con pu<o
E) Evacuaciones !ormadas a semi!ormadas con ph alcalino
Respuesta correcta: D. -os pacientes con diarrea de origen colnico en a!ecciones aguda se
presenta con pu<o tenesmo evacuaciones de ba<o volumen en n:mero de ocho o m0s veces al d9a. El
colon cual tiene su capacidad de absorcin de agua mane<o de potasio muy acentuado y puede
absorber ciertos 0cidos grasos carece realmente de una capacidad de absorcin para otros nutrientes.
Todo paciente con diarrea y presencia de leucocitos y eritrocitos es candidato para realiAar una
sigmoidoscop9a.
*e!. Iauci ,.O. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#$. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericana
467ico 111G pp. 28>%28#.
>1.% Son caracter9sticas de la acalasia e7cepto:
B) Se trata de un trastorno del m:sculo liso eso!0gico
+) -a anomal9a subyacente es la p6rdida de neuronas inhibidoras intramurales
C) Sus caracter9sticas manom6tricas son: peristalsis y !alta de rela<acin del
Es!9nter Eso!0gico ;n!erior por la deglucin
C) -a acalasia cl0sica se caracteriAa por la aparicin de contracciones
Simult0neas de gran amplitud
E) B!ecta a pacientes de todas las edades y sus s9ntomas !undamentales son
Cis!agia dolor tor0cico y regurgitacin
Respuesta correcta: D. En la acalasia se presenta una p6rdida de la peristalsis normal del cuerpo del
es!ago. Seg:n los cambios "ue se produAcan en este :ltimo la acalasia puede dividirse en dos tipos:
acalasia cl0sica en la "ue aparecen contracciones de escasa amplitud y acalasia en6rgica con
contracciones de inicio simult0neo de gran amplitud y repetitivas.
*e!. *a< J Goyal. En!ermedades del Es!ago. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna. 1#.$ Edicin.
111G. ?ol. 11. pp. 1G$&.
>2.% Son !actores "ue predisponen a la presencia de *e!lu<o Gastro%Eso!0gico e7cepto:
B) EmbaraAo
+) Bntagonistas del canal del calcio
C) Taba"uismo
C) .ernia hiatal
E) Bcalasia
Respuesta correcta: E. -a presencia de acalasia habla en contra de la e7istencia de re!lu<o
gastroeso!0gico. 4ientras "ue el resto de los !actores pueden acompaDarse de una reduccin en el tono
del es!9nter y !acilitar as9 el *GE.
*e!. *a< J Goyal. En!ermedades del Es!ago. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna. 1#.$ Edicin.
111G. ?ol. 1L. pp. 1G$G.
>>.% En relacin a eso!agitis por C0ndida mar"ue el enunciado incorrecto.
B) Es indispensable "ue e7ista un !actor predisponente del hu6sped
+) -os pacientes pueden cursar asintom0ticos
C) /uede o no haber candidiasis bucal
C) Son raras las complicaciones tales como hemorragia per!oracin o estenosis
E) En pacientes con S;CB con sospecha de Candidiasis se puede iniciar el
Tratamiento en !orma emp9rica
Respuesta correcta: A. 4uchas especies de Candida "ue son comensales normales de la garganta se
hacen patgenas y causan eso!agitis en los estados de inmunode!iciencia. Sin embargo en ocasiones la
in!eccin se produce en la ausencia de cual"uier !actor predisponente.
*e!. *a< J Goyal. En!ermedades del Es!ago. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna. 1#.$ Edicin.
111G. ?ol. 1L. pp. 1G1$.
>#.% En cuanto a la hernia hiatal mar"ue el enunciado incorrecto:
B) -a hernia hiatal es el paso de una parte de estmago hacia la cavidad
Tor0cica
+) Es indispensable su presencia para e7plicar el re!lu<o gastroeso!0gico
C) -a hernia hiatal paraeso!0gica o mi7ta puede encarcelarse y llegar a
Estrangularse
C) Es poco probable "ue estas hernias por s9 mismas produAcan s9ntomas
Cl9nicos
E) /uede ser la causa de una p6rdida crnica de sangre
Respuesta correcta: B. Es poco probable "ue estas hernias por s9 mismas produAcan s9ntomas cl9nicos y
si bien su presencia puede desempeDar un papel en el desarrollo de *GE no todos los pacientes con *GE
tienen una hernia hiatal ni todos los pacientes con hernia hiatal tienen *GE.
*e!. *a< J Goyal. En!ermedades del Es!ago. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna. 1#.$ Edicin.
111G.?ol.lL. pp. 1G11.
>@.% Son caracter9sticas del s9ndrome de 4allory%Keiss e7cepto:
B) Se debe en general a vmitos eructos o tos en6rgica
+) Suele a!ectarse la mucosa del tercio medio del es!ago
. C) Es una de las principales causas de sangrado de tubo digestivo alto
C) En la mayor9a de los pacientes la hemorragia cesa espont0neamente
E) Slo en raras ocasiones es necesaria la cirug9a
Respuesta correcta: B: Se debe en general a vmitos eructos o tos en6rgica suele a!ectar a la
mucosa g0strico vecina de a la unin escamocolumnar.
*et. *a< J Goyal. En!ermedades del Es!ago. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna. 1#.Edicin.
111G. ?ol. 11. pp. 1G12
>&.% En relacin a la !isiolog9a g0strico y la :lcera p6ptica mar"ue el enunciado incorrecto:
B) -a gastrina es el estimulante m0s potente conocido de la secrecin 0cida
g0strico
+) El principal est9mulo !isiolgico de la secrecin 0cida es la ingestin de
alimentos
C) -a regulacin de la secrecin 0cida del estmago se divide en tres !ases:
ce!0lica g0strico e intestinal
C) El 0cido clorh9drico es secretado por las c6lulas principales
E) El ca!6 la cerveAa el vino y el calcio son estimulantes de la secrecin
0cida
Respuesta correcta: D. El 0cido clorh9drico es secretado por las c6lulas parietales mientras "ue
las c6lulas principales secretan pepsingenos ; y 11.
*et. -a5rence S. Iriedman Kalter - /eterson. \lcera /6ptica y trastornos relacionados.
.arrison /rincipios de 4edicina ;nterna. 1#.$ Edicin. 111G. ?ol. 11. pp. 1G12%1G1#.
>8.% En relacin al .elicobacter pylori mar"ue el enunciado incorrecto:
B) Es un bacilo gram negativo
+) -a prueba serolgica tiene una pobre sensibilidad menor $1@$'
C) Su erradicacin se asocia con una recurrencia menor al 1@' de :lcera
Cuodenal a un aDo
C) Su prevalec9a en la poblacin se incremento con la edad
E) Su produccin de ureasa es indispensable para la coloniAacin del
Estmago
Respuesta correcta: B. -a prueba serolgica es una prueba no invasiva para deteccin de ./
con una sensibilidad del 1@' y altamente espec9!ica= sin embargo no di!erencia entre la
in!eccin activa y pasada.
*e!. -a5rence S. Iriedman Kalter - /eterson. \lcera /6ptica y trastornos relacionados.
.arrison
/rincipios de /edicina Interna. 1#.$ 0dici7n. 111G. 8ol. 11. .!g1G 1@% 1G 1&.
>G.% En relacin a la :lcera duodenol mar"ue el enunciado incorrecto:
B) El dolor epig0strico es el s9ntoma m0s !recuente
+) El dolor aparece caracter9sticamente > horas de una comida
C) -a e7ploracin radiolgica con contraste es un m6todo poco :til para su
identi!icacin
Ck Su incidencia parece ser mayor en pacientes con insu!iciencia renal crnica
cirrosis hep0tica transplante renal y E/OC
Ek En la actualidad el tratamiento de mayor 67ito es la denominada triple terapia
(un compuesto de bismuto metronidaAol y amo7icilina o tetraciclina)
Respuesta correcta: C. -a e7ploracin radiolgica con contraste de bario es :til para identi!icar
:lcera p6ptica. En los estudios con doble contraste la tasa de deteccin es apro7imadamente del
1$'.
*et. -a5rence S. Iriedman Kalter - /eterson. \lcera /6ptica y trastornos relacionados.
.arrison /rincipios de 4edicina ;nterna. 1#.$ Edicin. 111G. ?ol. 11. p0g 1919 : 19;<.
>1.% En relacin a la :lcera g0strico mar"ue el enunciado incorrecto:
B) El 0cido y la pepsina no tienen ning:n papel en la patogenia de la :lcera g0strico
+k El dolor puede desencadenarse o acentuarse por la toma de alimentos
Ck -a hemorragia es una complicacin !recuente "ue se presenta apro7imadamente en el
2@' de los pacientes
Ck Tanto las :lceras benignas como las malignas son m0s !recuentes en la curvatura
menor
Ek -a curacin de una :lcera no garantiAa su naturaleAa benigna
Respuesta correcta: A. Bl igual "ue sucede con la :lcera duodenol el 0cido y la pepsina tienen
importancia en la patogenia de la :lcera g0strico.
*et. -a5rence S. Iriedman Kalter - /eterson. \lcera /6ptica y trastornos relacionados.
.arrison /rincipios de 4edicina ;nterna. 1#.$ Edicin. 111G. ?ol. 11. /0g 1G2>.
#$.% Son !actores de riesgo demostrados para presentar lesin de la mucosa inducida por B;NEb s
(antiin!lamatorios no esteroideos) e7cepto:
B) Edad avanAada
+) Se7o !emenino
C) )so prolongado de B;NEbs
C) )so concomitante de B;NEbs
yesteroides
E) ;n!eccin por .. pylori
Respuesta correcta: B. -a presencia de .. pylory al igual "ue la de otros !actores como el
taba"uismo el alcohol y la ca!e9na no tiene un incremento probado de riesgo para el desarrollo de
gastropat9a por el uso simult0neo de B;NEbs.
*et. -a5rence S. Iriedman Kalter - /eterson. \lcera /6ptica y trastornos relacionados. .arrison
/rincipios de 4edicina ;nterna. 1#.$ Edicin. 111G. ?ol. 11. /0g 1G2G.
G;NECO-OG^B y O+STET*;C^B
1.% Es un dato de evidencia probable de embaraAo:
B) Ceteccin de gonadotro!ina corinica humana
+) ;denti!icacin de la actividad cardiaca !etal
C) /ercepcin de movimientos !etales por el m6dico
C) *econocimiento ecogr0!ico del embaraAo
E) /ercepcin de movimientos !etales
Respuesta correcta: A. -os signos positivos o de certeAa de embaraAo son: ;denti!icacin de la
Bctividad cardiaca !etal /ercepcin de movimientos !etales por el m6dico y la identi!icacin del
embaraAo por t6cnicas de imagen. -os datos de evidencia probable de embaraAo son: Crecimiento
abdominal cambios en el tamaDo la !orma y la consistencia del :tero cambios en el cuello uterino
contracciones de +ra7ton%.icMs peloteo palpacin o delineacin del !eto y pruebas hormonales de
embaraAo. -os datos de presuncin o sospecha de embaraAo son: Nausea y vmitos alteraciones de
la miccin !atiga percepcin de movimientos !e tales amenorrea cambios en las mamas cambios
en la piel y la mucosa vaginal.
)ef. =illiams ,stetricia. 'unnin>am, 2$_ 0d. .ag ;<.
2.% -os niveles de GC. en el embaraAo son producidos por:
B) El estroma gonadal
+) El cuerpo amarillo
C) El estroma de la vellosidad corial
C) El citoto!oblasto
E) El sincitiotro!oblasto
Respuesta correcta: E. -a GC. es producida en la placenta e7clusivamente por el
sincitiotro!oblasto no por el citotro!oblasto. Sin embargo como el sincitio deriva del citotro!oblasto
la s9ntesis de GC. constituye una !uncin importante del tro!oblasto di!erenciado.
)et. 'unnin>am. =illiams ,stetricia, 2$_ 0d. .ag.;<.
>.% -os tipos de pelvis m0s !recuentes son:
B) Ginecoide
+) Bndroide
C) Bntropoide
C) /latipeloide
E) -os intermedios o mi7tos
Respuesta correcta: E. -os tipos de pelvis intermedios o mi7tos son los m0s !recuentes. En general la
pelvis ginecoide es m0s !recuente en la poblacin blanca la antropoide en la poblacin negra y la pelvis
m0s rara es la platipeloide.
)ef. 'unnin>am. =illiams ,stetricia ;?? 0d. /ago @G.
4.- (l descenso del plano iparietal de la cabeAa fetal a un nivel por dea"o del estrec>o superior de la
pelvis se le denomina@
B) /resentacin libre
+) /resentacin abocada
C) /resentacin enca<ada
C) /resentacin descendida
E) /resentacin desprendida
Respuesta correcta: C. Cuando el di0metro biparietal se encuentra por arriba del estrecho superior se le
llama abocado y cuando el v6rtice est0 por arriba del estrecho superior se le llama libre. Cuando una
cabeAa est0 enca<ada se deduce "ue no e7iste CC/ a nivel del estrecho superior.
)ef. 'unnin>am. =illiams ,stetricia, ;?? 0d. /ago @1.
@.% -as raciones diet6ticas diarias recomendadas por el National *esearch Council para mu<eres gestantes
incluyen:
B) 22$$ Jilocalor9as diarias
+) 2@$$ Jilocalor9as diarias
C) 2G$$ Jilocalor9as diarias
C) >$$$ Jilocalor9as diarias
E) >2$$ Jilocalor9as diarias
Respuesta correcta: B. -a ingesta diaria normal de calor9as de una mu<er no gestante es de 22$$
Jilocalor9as y en la gestacin se incrementan >$$ Jilocalor9as.
)ef. 'unnin>am. =illiams ,stetricia, ;?? 0d. .!gs. ;16-;16.
&.% -a maniobra de -eopold para establecer de "u6 lado se encuentra el dorso del producto y dnde
las pe"ueDas partes es:
B) -a primera
+) -a segunda
C) -a tercera
C) -a cuarta
E) -a "uinta
Respuesta correcta: B. Aa primera es para determinar #ue ocupa el fondo uterino. Aa tercera para
determinar cual es la parte #ue se est! aocando al estrec>o superior de la pelvis y la cuarta es para
identificar de #u3 lado se encuentra la prominencia cef!lica y #u3 tan descendida se encuentra la
presentaci7n.
)ef. 'unnin>am. =illiams ,stetricia, ;?? 0d. .!gs. ;<6-;<6.
8.% Curante el traba<o de parto. a la delimitacin entre el segmento uterino superior (cuerpo uterino) y el
segmento uterino in!erior se le llama:
B) Bnillo de retraccin !isiolgica de +ra7ton%.icMs
+) Bnillo de retraccin !isiolgica de +ro5n
C) No e7iste ese anillo de retraccin !isiolgica
Respuesta correcta: D. El l9mite entre el cuerpo uterino y el segmento uterino in!erior se le llama
anillo de retraccin !isiolgica de +ro5n. En los partos obstruidos el anillo se hace muy prominente
llam0ndosele anillo de retraccin patolgica de +andl
*e!. Cunninham. Killiams Obstetricia 2$a Ed. /ago 2##%
2#@.
G.% )na veA terminada la dilatacin cervical se inicia:
B) -a !ase activa del traba<o de parto
+) -a !ase de desaceleracin del traba<o de parto
C) El segundo estadio del traba<o de parto
C) El tercer estadio del traba<o de parto
E) El cuarto estadio del traba<o de parto
Respuesta correcta: C. El primer estadio o etapa del T. de parto comprende las !ases latente y activa
6sta :ltima comprende tres periodos: los de aceleracin inclinacin m07ima y desaceleracin
terminando con la dilatacin completa lo "ue da inicio a la etapa segunda del traba<o de parto "ue
termina con la e7pulsin del producto. -a tercera etapa corresponde al alumbramiento y la cuarta
etapa a la primera hora de puerperio.
*e!. Cunninham. Killiams Obstetricia 2$a Ed. /ags. 2#&%2#1.
1.% -a mortalidad materna se re!iere al n:mero de muertes maternas por:
B) 1$$ nacidos vivos
+) 1$$$ nacidos vivos
C) 1$$$$ nacidos vivos
C) 1$$$$$ nacidos vivos
E) 1 $$$ partos
Respuesta correcta: D. Tasa de natalidad es el numero de nacidos vivos por 1$$$ habitantes. Tasa de
!ertilidad es el n:mero de nacidos vivos por 1$$$ mu<eres de 1@ a ## aDos. 4ortalidad materna es el
n:mero de muertes por 1$$$$$ nacidos vivos y puede ser directa cuando la causa es el resultado de
complicaciones obst6tricas del embaraAo el parto o el puerperio y por intervenciones omisiones
tratamiento incorrecto o una cadena de acontecimientos resultantes de cual"uiera de estos !actores e
indirecta cuando la muerte no es debida directamente a causas obst6tricas sino producida como
resultado de una en!ermedad pree7istente o de una en!ermedad "ue se desarroll durante el embaraAo
el parto o el puerperio.
*e!. Cunninham. Killiams Obstetricia 2$a Ed. /ags. 2%>.
1$.% -a tasa de mortalidad !etal (mortinatos) es:
B) N:mero de tetas mortinatos por 1 $$$ nacidos vivos
+) N:mero de !etos mortinatos por 1$$$ nacidos vivos "ue incluye a los nacidos vivos m0s los
B) mortinatos
+) N:mero de muertes neo natales por 1 $$$ nacidos vivos
C) N:mero de muertes de lactantes por 1$$$ nacidos vivos
C) N:mero de mortinatos m0s muertes neonatales por 1 $$$ nacidos vivos
Respuesta correcta: B. -a muertes neonatales por 1$$$ nacidos vivos es la tasa de mortalidad
neonatal. -os lactantes muertos por 1$$$ nacidos vivos es la tasa de mortalidad in!antil. X los
mortinatos m0s las muertes neonatales por 1$$$ nacidos vivos es la tasa de mortalidad perinatal.
*e!. Cunninham. Killiams Obstetricia 2$a Ed. /ag%2.
11.% En un ciclo ov0rico y endometrial ideal de 2G d9as la m07ima produccin de -. es:
B) En la !ase !olicular temprana (&%G d9as)
+) En la !ase !olicular avanAada (1%1> d9as)
C) Ovulacin (1# d9as)
C) Iase l:tea avanAada (2$%2@ d9as)
E) Iase premenstrual (2&%2G d9as)
Respuesta correcta: C. Bl mismo tiempo o e7actamente despu6s del notable aumento de la
secrecin de 18 p%estradiol por parte del !ol9culo dominante hay un notable aumento de la secrecin
de -.: la foleadaf de -..
*e!. Cunninham. Killiams Obstetricia 2$a Ed. /ago 8#.
12.% -a maniobra "ue permite al m6dico controlar el parto de la cabeAa y "ue !avorece su e7tensin es
la maniobra de:
B) *itgen
+) /lnard
C) *lo<as
C) J<ielland
E) 4aureceau7
Respuesta correcta: A. -a maniobra de *itgen consiste e<ercer presin a nivel del mentn del
producto por delante del co7is con una mano y con otra mano se e<erce presin hacia arriba contra el
verte7. -a maniobra de /inard se emplea en la gran e7traccin pod0lica. -a de *io<as en la e7traccin
de los hombros en el parto p6lvico. -a de J<ielland en la aplicacin del !rceps del mismo nombre y
la 4aureceau7 en la e7traccin de la cabeAa :ltima en el parto p6lvico.
*e!. Cunninham. Killliams Obstetricia 2$a Ed. /ag.
>$G.
1>.% -a incidencia de presentacin p6lvica en embaraAos :nicos es de:
B) 1'
+) >'
C) 8'
C) 1$'
E) 1@'
Respuesta correcta: B. -a incidencia de presentaciones ce!0licas es de 1&.@'. -a p6lvica de >'. -a
situacin transversa de $.2G'. -a compuesta de $.$G'. Ce cara $.1' y de !rente $.$>'.
*e!. Cunninham. Killiams Obstetricia 2$a Ed. /ago #$8.
1#.% Es indicacin de operacin ces0rea en una presentacin p6lvica cuando:
B) .ay anemia grave
+) .ay un proceso !ebril
C) Cuando es una presentacin !ranca de nalgas
C) B las >& semanas sin traba<o de parto
E) Cuando la cabeAa se encuentra hipere7tendida al inicio del T. de /.
Respuesta correcta: E. -a hipere7tensin de la cabeAa en presentaciones pelvianas se encuentra en
un @'. En estos casos el parto puede dar como resultado una lesin de la m6dula espinal. Otras
indicaciones de operacin ces0rea son: !eto grande cual"uier grado de estrecheA o !orma
des!avorable de la pelvis ausencia de traba<o de parto con indicaciones maternas o !etales para el
parto como hipertensin inducida por el embaraAo o rotura de membranas de m0s de 12 hsf
dis!uncin uterino presentacin de pies o incompleta !eto aparentemente saludable pero de pret6rmino
de 2@ a 2& semanas o m0s con la madre en traba<o de parto activo o con necesidad de terminar el
embaraAo grave retardo en el crecimiento !etal muerte perinatal previa o niDos "ue padecieron
traumatismos de parto en embaraAos previos y solicitud de esteriliAacin.
*e!. Cunninham. Killiams Obstetricia 2$_ Ed. /ago
#11.
1@.% El ob<etivo de la rotacin interna en el mecanismo de parto en una presentacin de cara es:
B) Pue pasen los hombros a trav6s de uno de los di0metros oblicuos de la pelvis
+) Pue el producto se enca<e
C) Pue el occipucio se colo"ue !rente al pubis
C) Pue el mentn se colo"ue !rente al pubis
E) Pue el desprendimiento de la cabeAa se e!ect:e por e7tensin
Respuesta correcta: D. Xa "ue el mecanismo de desprendimiento de la cabeAa es por !le7in.
apoy0ndose el mentn en el subp:bis naciendo la cara luego la !rente y por :ltimo el occipucio. -as
ment%posteriores persistentes son indicacin de operacin ces0rea.
*e!. Cunninham. Killiams Obstetricia 2$_ Ed. /ago
#1@
1&.% -a maniobra "ue se emplea en la distocia de hombros es:
B) 4aniobra de la Chapelle
+) -a maniobra de Jristeler
C) -a maniobra de 4c*oberts
C) -a maniobra de +randt
E) -a maniobra de ScanAoni
Respuesta correcta: C. Consiste en retirar las piernas de los estribos y !le7ionarlas en Bngulo agudo
sobre el abdomen. -a maniobra de -a Chapelle es para la introduccin de las cucharas del !rceps. -a de
Jristeler es la e7presin del !ondo uterino. -a de +randt es para la e7traccin de la placenta y la de
ScanAoni es la doble toma con el !rceps.
*e!. Cunninham. Killiams Obstetricia 2$_ Ed. /ago #2>.
18.% El trastorno m0s com:n asociado al desprendimiento prematuro de placenta normoinserta (O//%N;)
es:
B) Ce!iciencia de Iolato
+) *uptura prematura de membranas
C) ;n!eccin amnitica
C) Oligohidramnios
E! "#pertens#$n arter#a% cr$n#ca o #n&uc#&a por e% e'(ara)o
Respuesta correcta: D. -a hipertensin arterial se encuentra hasta en un @$' de los casos.
*e!. Cunninham. Killiams Obstetricia 2$_ Ed. /ago &1&.
1G.% El suceso m0s caracter9stico de la placenta previa es:
B) Color
+) /roducto enca<ado
C) Bnemia aguda !etal
C) Sangrado indoloro
E) Su!rimiento !etal
Respuesta correcta: D. -o m0s caracter9stico es el sangrado indoloro "ue por lo com:n aparece cerca
del !inal del segundo trimestre o despu6s de 6l.
*e!. Cunninham. Killiams Obstetricia 2$_ Ed. /ago 8$#.
11.% Seleccione la respuesta correcta respecto al s9ndrome de retraso intrauterino sim6trico:
B) Se presenta en el embaraAo prolongado
+) Tiene me<or pronstico "ue el sim6trico
C) No es posible hacer diagnstico prenatal
C) Se presenta en in!ecciones virales intrauterinas
E) Es m0s !recuente en isoinmuniAacin *h
Respuesta correcta: D. El crecimiento !etal ha sido dividido en tres !ases: -a primera desde la
concepcin hasta el inicio del segundo trimestre involucra hiperplasia celular %aumento en la
cantidad de c6lulas en todos los rganos% . Esta !ase es seguida por un per9odo de continua hiperplasia
e hipertro!ia "ue involucra tanto la multiplicacin celular como el crecimiento org0nico. Curante la
tercera !ase despu6s de las >2 semanas el aspecto dominante del crecimiento es la hipertro!ia celular.
Cado este patrn cambiante de crecimiento !etal normal se considera "ue en el !eto con retardo en el
crecimiento las proporciones de la cabeAa y el abdomen revelar9an tanto la cronolog9a como la
naturaleAa de la lesin "ue ha llevado al crecimiento anormal. En el caso de una lesin temprana
debida a e7posicin a sustancias "u9micas una in!eccin viral o una anormalidad intr9nseca del
desarrollo celular causada por aneuploidia tericamente podr9a dar como resultado una disminucin
relativa de la cantidad y tamaDo de las c6lulas. -a reduccin proporcional de la cabeAa y el cuerpo
resultante ha recibido el nombre de retardo del crecimiento intrauterino sim6trico.
*e!. Cunninham. Killiams Obstetricia 2$_ Ed. /ago
8G@.
2$.% -a causa m0s !recuente de embaraAo prolongado es:
B) Cesproporcin ce!alop6lvica
+) Bnence!alia
C) Ce!iciencia de sul!atasa
C) C0lculo incorrecto
E) Oligohidramnios
Respuesta correcta: D. -a causa m0s !recuente del embaraAo prolongado es el c0lculo impreciso de
la !echa de gestacin por !alta de ovulacin regular lo "ue constituye un problema doble: en primer
t6rmino hace "ue un elevado n:mero de embaraAos se cali!i"uen de alto riesgo y por lo tanto reciban
tratamiento m0s intensivo lo "ue implica m0s pruebas m0s costos y "uiA0 un mayor grado de
intervencin con induccin del parto o ces0rea y en segundo t6rmino hacen "ue muchas gestaciones
normales se ubi"uen en el grupo de alto riesgo y "ue el resultado satis!actorio
evidente disminuya la importancia del problema y haga "ue se considere en !orma errnea "ue no se trata
de una entidad importante.
*e!. Cunninham. Killiams Obstetricia 2$_ Ed. /ago 88>.
21.% Cu0l de los siguientes hallaAgos en un registro de !recuencia card9aca !etal es caracter9stico de
insu!iciencia :tero%placentaria:
B) Cesaceleraciones irregulares
+) Cesaceleraciones tempranas
C) Cesaceleraciones variables
C) Cesaceleraciones tard9as
E) Cesaceleraciones r0pidas
Respuesta correcta: D. -as desaceleraciones tard9as son uni!ormes con caracter9sticas "ue indican la
intensidad y !orma de las curvas de contraccin uterina seg:n se determina el evaluar un grupo de
tales desaceleraciones. ComienAan poco despu6s del momento m07imo de la contraccin (2$ a >$
segundos). No apegarse a esta de!inicin estricta produce sobrediagnstico. Se supone "ue la causa
radica en insu!iciencia :tero%placentaria sea aguda o crnica.
*e!. Cunninham. Killiams Obstetricia 2$_ Ed. /ago
>>2.
21.% Cu0l de los siguientes hallaAgos en un registro de !recuencia card9aca !etal es caracter9stico de
insu!iciencia :tero%placentaria:
B) Cesaceleraciones irregulares
+) Cesaceleraciones tempranas
C) Cesaceleraciones variables
C) Cesaceleraciones tard9as
E) Cesaceleraciones r0pidas
Respuesta correcta: D. -as desaceleraciones tard9as son uni!ormes con caracter9sticas "ue indican
la intensidad y !orma de las curvas de contraccin uterino seg:n se determina el evaluar un grupo de
tales desaceleraciones. ComienAan poco despu6s del momento m07imo de la contraccin (2$ .P >$
segundos). No apegarse a esta de!inicin estricta produce sobre diagnstico. Se supone "ue la causa
radica en insu!iciencia :tero%placentaria sea aguda o crnica.
*e!. Cunninham. Killiams Obstetricia 2$_ Ed. /ag >>2.
22.% El p. normal tomado durante el traba<o de parto en una muestra de sangre de piel cabelluda del
producto debe ser superior a:
B) 8.2$
+) 8.2@
C) 8.>$
C) 8.>@
E) 8.#$
Respuesta correcta: B. El muestreo de sangre de la piel cabelluda del producto con !ines cl9nicos se
basa en el supuesto de "ue la acidosis !etal se debe en muchos casos a as!i7ia. En el !eto la medicin
del p. es un 9ndice de prediccin cl9nica de as!i7ia m0s satis!actorio "ue la medicin del o79geno. El
p. sangu9neo normal de la piel cabelluda !etal en la 1 a etapa del traba<o de parto es de 8.2@ a 8.>@.
-as ci!ras de 8.2$ a 8.2# se consideran intermedias y las "ue no llegan a 8.2$ son anormalmente
ba<as.
*e!. Cunninham. Killiams Obstetricia 2$a Ed. /ag >>8.
2>.% El tipo de placentacin m0s !recuente en el embaraAo gemelar monocigtico es:
B)4onoamnitico%monocorinico
+) 4onoamnitico%dicorinico
C) Ciamnitico%monocorinico
C) Ciamnitico%dicorinico
E) 4embran0sea
Respuesta correcta: C. -a placentacin monocigota es m0s comple<a y depende de la etapa de
desarrollo en "ue se divide el embrin. Cuanto m0s temprana sea la divisin tanto m0s similar ser0 la
placentacin a la "ue ocurre en la gestacin de un !eto :nico. -a divisin antes del >er. d9a produce
placentacin bicorinica%biamnitica "ue es el 2$ tipo m0s !recuente en los embaraAos
monocigticos (2$%>$'). -a divisin del blastocisto antes del G$ d9a produce placenta
monocorinica%biamnitica "ue es el tipo m0s !recuente de placentacin monocigota (8@%G$'). )na
caracter9stica decisiva de la placentacin monocorinica radica en las posibles comunicaciones
vasculares inter!etales. /or :ltimo la divisin despu6s del G$ d9a produce el tipo menos !recuente de
placenta monocigota la monocorinica%monoamnitica (2%>').
*e!. Cunninham. Killiams Obstetricia 2$a Ed. /ag G$G.
2#.% El medicamento de eleccin en la pro!ila7is de las crisis convulsivas en la preeclamsia grave es:
B) Ci!enilhidanto9nas
+) CiaAepam
C) .idralacina
C) Sul!ato de magnesio
E) Blpha%metil%dopa
Respuesta correcta: D. Todas las mu<eres con diagnstico de preeclampsia grave deben recibir
pro!ila7is contra las convulsiones ecl0mpticas para lo cual se pre!iere el sul!ato de magnesio. Es
!recuente "ue se prevengan o controlen las crisis convulsivas sin sedar a la madre a di!erencia de los
barbit:ricos tran"uiliAantes y narcticos. -a di!enilhidantoina el principal anticonvulsivo empleado
en la pro!ila7is de las convulsiones epil6pticas tiene inicio de accin demasiado lento para ser :til en
la prevencin o tratamiento de la eclampsia.
*e!. Cunninham. Killiams Obstetricia 2$a Ed. /ago &88.
2@.% El medicamento "ue se utiliAa para revertir los e!ectos t7icos del sul!ato de magnesio es:
B) Gluconato de calcio
+) +icarbonato de sodio
C) Copamina
C) Epine!rina
E) .idralacina
Respuesta correcta: A. -a acumulacin de magnesio puede ser mortal. -os signos de into7icacin
se presentan con m0s de 8 me"L;. El re!le<o rotuliano (patelar) desaparece si se llega a 1$ me"L;. -a
depresin respiratoria tiene lugar cuando est0 por encima de 1$me"Ll. El paro respiratorio con 12
me"Llo m0s y el paro card9aco sobreviene si alcanAa >$ me"L;. El ant9doto contra la into7icacin por
magnesio es el gluconato de calcio en dosis de 1 gr. administrado por v9a ;? a lo largo de > minutos.
*e!. Cunninham. Killiams Obstetricia 2$$ Ed. /ags.&8#%&8@.
2&.% El uso prolongado de indometacina en la madre puede causar:
B) .idrops !etal
+) Cierre prematuro del conducto arterioso
C) ;nsu!iciencia placentaria
C) .ipotensin
E) Ta"uicardia
Respuesta correcta: B. En diversos estudios se ha planteado "ue los antagonistas de las
prostaglandinas como la indometacina son agentes tocol9ticos e!icaces. Se ha recomendado como
e!icaA en la interrupcin del traba<o de parto pret6rmino la indometacina en dosis iniciales de 1$$
mg. /or v9a rectal seguido de 2@ mg. cL& hs. por v9a oral. -a posibilidad de cierre prematuro
del conducto arterioso !etal es la preocupacin principal "ue limita el empleo generaliAado de este
agente. Bun"ue el riesgo para el !eto parece ser ba<o han causado preocupacin in!ormes de casos de
hipertensin pulmonar primaria en neonatos de madres tratadas con ;ndometacina.
*e!. Cunninham. Killiams Obstetricia 2$$ Ed. /ag 8&>.
28.% -a prueba de tamiAa<e universal para la deteccin de diabetes durante el embaraAo es:
B) /rueba de tolerancia a 8@ gr. de glucosa entre la semana 2# y 2G de gestacin
+) /rueba de tolerancia a @$ gr. de glucosa entre la semana 2$ y 2# de gestacin
C) /rueba de tolerancia a 1$$ gr. de glucosa entre la semana 2$ y 2# de estacin
C) /rueba de tolerancia a @$ gr. de glucosa entre la semana 2# y 2G de gestacin
E) /rueba de tolerancia a 1$$ gr. de glucosa entre la semana 2# y 2G de gestacin
Respuesta correcta: D. -a prueba de tamiAa<e universal se realiAa entre las semanas 2# a 2G=
:nicamente se realiAa antes cuando e7isten !actores de riesgo m0s no universalmente. -a de 1$$ gr.
corresponder9a a la prueba diagnstica y no a la de tamiAa<e= la de 8@ gr. corresponde a la prueba
diagnstica !uera del embaraAo (posterior al puerperio) por lo tanto la correcta es @$ gr. entre la
semana 2# y 2G de gestacin.
*e!. Cunninham. Obstetricia de Killiams 2$$ Ed. /ago 112$.
2G.% -os valores m07imos aceptados por el Colegio Bmericano de Ginecolog9a y Obstetricia (BCOG en
ingl6s) para la prueba diagnstica de diabetes gestacional (prueba de tolerancia a 1$$ gr. de glucosa) son:
B) 1@ 1G@ 18$. 1>@
+) 1$@. 11$ 1&@ 1#@
C) 1$@. 1G$. 1@@ 1#$
C) 1$@.11@.1@$.1#@
E) 1@.1G$1@@1#@
Respuesta correcta: B. -os valores aceptados por la BCOG seg:n la CNG son 1$@ 11$ 1&@ X 1#@
en pruebas basal f 2 X > hs. posteriores a la carga respectivamente tomando como dos valores
alterados diagnstico de diabetes gestacionalL. E7isten otros valores seg:n Carpenter y Coustan "ue
serian 1@ 1G$ 1@@ X 1#$ los cuales no se encuentran en ningunas de las otras opciones.
*e!. C unninham. Obstetricia de Killiams 2$$ Ed. /ago 1121
21.% ?alor de glicemia en ayuno para iniciar el tratamiento con insulina en pacientes con diabetes
gestacional:
B) Y1$
+) Y 1$$
C) Y 1$@
C) Y12$
E) Y1#$
Respuesta correcta: C. Cespu6s de dos semanas de tratamiento con dieta y e<ercicio se deben
obtener valores en ayuno d 1$@ X dos horas postprandial d 12$ para poder continuar el tratamiento
de la misma !orma. Ce lo contrario se tendr9a "ue aDadir el tratamiento el uso de insulina para su
me<or control. /or lo tanto valoresY 1$@ en ayuno son indicativos de iniciar tratamiento con insulina.
*e!. Cunninham. Obstetricia de Killiams 2$_ Ed. /ago 112>.
>$.% RCu0l es la prueba para diagnosticar diabetes cl9nica despu6s del puerperio en pacientes con
antecedentes de diabetes gestacionalS
B) /rueba de tolerancia a 1$$ gr. de glucosa a las > hs
+) /rueba de tolerancia a 8@ gr. de glucosa a las 2 hs
C) /rueba de tolerancia a @$ gr. de glucosa a la hora
C) /rueba de tolerancia a 12$ gr. de glucosa a las > hs
E) /rueba de tolerancia a @$ gr. de glucosa a las 2 hs
Respuesta correcta: B. -a prueba de tolerancia a 8@ gr. de glucosa a las 2 hs. es utiliAada como
prueba diagnstica !uera del embaraAo idealmente posterior al puerperio. Teniendo como valor
alterado Y11@ en ayuno y Y1#$ dos horas posterior a la carga. El inciso B corresponde a la prueba
diagnstico dentro del embaraAo el inciso C a la prueba de tamiAa<e dentro del embaraAo y los
incisos C y E no e7isten como pruebas utiliAadas en la deteccin de diabetes.
*e!. Cunninham. Obstetricia de Killiams 2$_ Ed. /ag 112#.
>1.% Cu0l de los siguientes es un e!ecto adverso de la diabetes en el hi<o de la madre diab6tica:
B) .ipercalcemia
+) .ipobilirrubinemia
C) .iperglicemia
C) /olicitemia.
E) 4adureA pulmonar temprana
Respuesta correcta: D. El hi<o de madre diab6tica mal controlada suele presentar diversas
complicaciones al nacimiento como hipoglicemia hiperbilirrubinemia hipocalcemia en!ermedad de
membrana hialino por retraso en la madureA pulmonar policitemia macrosom9a etc. /or lo tanto la
:nica respuesta posible es la policitemia.
*e!. Cunninham. Obstetricia de Killiams 2$_ Ed. /ag 1128.
>2.% El principal agente causal en in!ecciones de v9as urinarias y embaraAo es:
B) Ch. Trachomatis
+) S. epidermidis
C) N. gonorrheae
C) E. coli
E) S. aureus
Respuesta correcta: D. El agente causal en apro7. 88' de los casos es la E. coli. E7isten otros
microorganismos como J. neumoniae m11'k Enterobacter m#'k /roteus (#'). Sin embargo E.
coli es considerada como el principal agente causal.
*e!. Cunninham. Obstetricia de Killiams 2$_ Ed. /ag 1$#&%1$#G.
>>.% El valor de p. normal del l9"uido amnitico es:
B) > a #.@
+) #.@ a @.@
C) & a &.@
C) 8a8.@
E) G a G.@
Respuesta correcta: D. El p. normal de las secreciones vaginales var9a entre #.@ y @.@ (inciso b) sin
embargo el l9"uido amnitico posee un p. entre 8 y 8.@ motivo por el cual midiendo el p. de las
secreciones vaginales nos permite realiAar diagnstico de ruptura de membranas.
*e!. Cunninham. Obstetricia de Killiams 2$_ Ed. /ag >$2.
>#.% RCual es la prueba de deteccin de la ruptura prematura de membranas (*/4)S
B) /rueba de +illings
+) /rueba de la NitraAina
C) /rueba de Evans
C) /rueba de Starling
E) /rueba de 4cConald
Respuesta correcta: B. -a prueba de la NitraAina es una prueba "ue mide el p. de las secreciones
vaginales con un tirita de papel como indicador siendo :til en el diagnstico de */4. )n p. por
encima de &.@ es compatible con ruptura de membranas.
*e!. Cunninham. Obstetricia de Killiams 2$_ Ed. /ago >$2%>$>.
>@.% -a prueba de la NitraAina detecta:
B) Niveles de !ibronectina !etal en la secrecin vaginales
+) Niveles estrog6nicos en el moco cervical
C) /6rdida de colorante a trav6s del ori!icio cervical
C) El valor del p. de la secrecin vaginal
E) Cantidad de l9"uido amnitico por ecogra!9a
Respuesta correcta: D. Todas las opciones anteriores son :tiles para el diagnstico de ruptura de
membranas sin embargo la prueba de la NitraAina slo nos mide el p. vaginal orient0ndonos al
diagnstico. El inciso (a) es :til si tomamos la muestra en embaraAo a t6rmino ya "ueb la !ibronectina
!etal est0 ausente en la secrecin vaginal a menos "ue haya ruptura de membranas. El inciso (b)
detecta el elevado contenido de estrgenos del l9"uido amnitico mostr0ndose como arboriAacin en
!orma de ho<as de helecho. El inciso (c) es posterior a la inyeccin de un colorante como aAul de
Evans o !luoresce9na y el inciso (e) slo es sugestivo m0s no corrobora el diagnstico de ruptura de
membranas.
*e!. Cunninham. Obstetricia de Killiams 2$_ Ed. /ag >$2%>$>.
>&.% RCuales son los movimientos cardinales en el traba<o de partoS
B) Ile7in e7tensin rotacin e7terna
+) *otacin interna e7pulsin !le7in
C) Enca<amiento descenso !le7in rotacin interna e7tensin rotacin e7terna y e7pulsin
C) Enca<amiento rotacin e7terna e7tensin !le7in y e7pulsin
E) *otacin e7terna !le7in descenso y rotacin interna
Respuesta correcta: C. El enca<amiento es cuando el di0metro biparietal se encuentra en el estrecho
superior de la pelvis. El descenso es el primer re"uisito para el nacimiento del niDo= al tiempo "ue
desciende ocurre la !le7in de la cabeAa por la resistencia del cerviA paredes y piso de la pelvis
posteriormente ocurre la rotacin interna de tal !orma "ue el occipucio se orienta hacia la s9n!isis
p:bica o al sacro: despu6s la cabeAa sale por medio de e7tensin de la misma posteriormente ocurre
la restitucin o rotacin e7terna culminando con la e7pulsin del resto del cuerpo.
*e!. Cunninham. Obstetricia de Killiams 2$a Ed. /ag 21#%21&.
>8.% Es caracter9stica de las contracciones del verdadero traba<o de parto:
B) Contracciones irregulares de corta duracin
+) Contracciones regulares con buena intensidad
C) ;ntervalo largo entre contracciones
C) El cuello uterino no se dilata
E) El malestar se alivia con la sedacin
Respuesta correcta: B. -as contracciones del verdadero traba<o de parto deben ser regulares con
intervalos "ue se acortan gradualmente y con dilatacin progresiva del cuello uterino.
*e!. Cunninham. Obstetricia de Killiams 2$a Ed. /ago >$1.
>G.% RCu0l de las siguientes anormalidades tiene como consecuencia distocia de contraccinS
B) IuerAas e7pulsivas uterinas o voluntarias
+) Ciabetes mellitus
C) *C;)
C) /reeclampsia
E) S9ndrome de .E--/
Respuesta correcta: A. Xa "ue las anormalidades de las !uerAas e7pulsivas ya sea por !uerAas uterinas
insu!icientes o incoordinadas como para dilatar y borrar el cuello uterino (dis!uncin uterino) o es!uerAo
muscular voluntario inadecuados son causa de distocia de contraccin.
*e!. Cunninham. Obstetricia de Killiams 2$a Ed. /ag >G8.
>1.% Ce!ina el inicio de la !ase de latencia del traba<o de parto:
B) Cuando e7iste dilatacin completa
+) Cuando e7iste dilatacin de # cm. o m0s
C) ComienAa cuando la madre percibe contracciones regulares
C) Cuando ocurre la e7pulsin de la placenta
E) Cuando no e7isten a:n contracciones uterinas regulares
Respuesta correcta: E. ;nicia cuando se perciben las contracciones regulares y cambia a !ase activa
cuando presenta # cm. o m0s: cuando hay dilatacin completa termina el primer periodo del parto y se
inicia el segundo: y cuando es e7pulsada la placenta termina el tercer periodo del mismo.
*e!. Cunninham. Obstetricia de Killiams 2$a Ed. /ag >G1.
#$.% Ce!ine el segundo per9odo o estadio del traba<o de parto:
B) ;nicio de las contracciones regulares hasta # cm. de dilatacin
+) Ce # cm. de dilatacin hasta la dilatacin completa
C) Ce la dilatacin completa a la e7pulsin del producto
C) Ce e7pulsin del producto a la e7pulsin de las secundinas
E) Ce e7pulsin de las secundinas al !inal del puerperio
Respuesta correcta: C. El segundo estadio del traba<o de parto (periodo e7pulsivo) comienAa cuando la
dilatacin cervical se ha completado y termina con la e7pulsin !etal. El inciso (a) corresponde a la !ase
latente del primer periodo del parto: el inciso (b) pertenece a la !ase activa del primer periodo del parto el
(d) pertenece al tercer per9odo del traba<o de parto y el inciso (e) pertenece al puerperio.
*e!. Cunninham. Obstetricia de Killiams 2$_ Ed. /ago >11.
#1.% Irceps utiliAados para rotacin de variedades de posicin posterior:
B. Salinas /iper
+. /iper. Killiams Salinas
C. Couglas Strome /iper
C. Salinas Couglas /iper
E. TucMer%4c-ane Simpson Jielland
Respuesta correcta: E. Xa "ue el resto de los !rceps no pueden ser utiliAados para rotacin. *e!.
Cunninham. Obstetricia de Killiams 2$_ Ed. /ago #@>.
#2.% 4encione el concepto correcto con respecto a la operacin ces0rea:
B) -a monitoriAacin !etal electrnica reduce el 9ndice de operacin ces0rea
+) -a edad materna no in!luye en la !recuencia de ces0reas
C) -a nuliparidad o reduccin en paridad representa disminucin de ces0reas
C) -a presentacin p6lvica in!luye para la disminucin de ces0reas
E) -a ces0rea contin:a siendo la operacin mayor m0s com:n
Respuesta correcta: E. Xa "ue la ces0rea contin:a siendo la operacin mayor m0s com:n de los
Estados )nidos y el resto del mundo la monitoriAacin !etal ha aumentado el 9ndice de ces0reas as9
como edad materna mayor y nuliparidad. -a presentacin p6lvica tambi6n aumenta actualmente el
9ndice de ces0reas.
*e!. Cunninham. Obstetricia de Killiams 2$_ Ed. /ag #88.
#>.% RCual de las siguientes es una contraindicacin para lactancia maternaS
B) 4adre con citomegalovirus
+) Bdministracin de ampicilina
C) Bdministracin de Metorolaco
C) 4adre con hipertensin arterial
E) Bnticonceptivos orales de progestina
Respuesta correcta: A. -a lactancia est0 contraindicada en la mu<er con in!eccin detectada por
citomegalovirus hepatitis + crnica o in!eccin con virus de la inmunode!iciencia humana. El
citomegalovirus y el virus de la hepatitis + son e7cretados con la leche ya :n con inmuniAacin neonatal
activa y pasiva contra le hepatitis + la alimentacin materna es in<usti!icable.
*e!. Cunninham. Obstetricia de Killiams 2$_ Ed. /ag @$#.
##.% RCu0l de los siguientes anest6sicos es el indicado para la reposicin del :tero con inversin agudaS
B) O7ido nitroso
+) Tiopental
C) .alotano
C) +itor!annol
E) 4eperidina
Respuesta correcta: C. .ay 2 medicamentos de accin para el procedimiento de reposicin uterina y
son el halotano y el iso!lurano. Bpenas se hayan terminado las maniobras debe cesar la administracin y
dar maniobras para recuperar la contractilidad y disminuir el sangrado.
*e!. Cunninham. Obstetricia de Killiams 2$_ Ed. /ag >@>.
#@.% Tipo de sangre utiliAada para una trans!usin intrauterina en un producto con eritroblastosis !etal
es:
B) + (Z)
+) $(%)
C) $(Z)
C) B (%)
E) + (%)
Respuesta correcta: B. Curante la tras!usin intrauterina se usan eritrocitos tipo $(% ) para evitar "ue
haya m0s hemlisis "ue si se aplicara el mismo tipo de sangre del producto. "ue en este caso seria *h
(Z).
*e!. Cunninham. Obstetricia de Killiams 2$_ Ed. /ag 12>.
#&.% El medicamento de eleccin para el mane<o de la crisis hipertensiva en una preeclampsia es:
B) Ni!edipina
+) .idralaAina
C) Bl!a metildopa
C) Sul!ato de magnesio
E) Captopril
Respuesta correcta: B. -a hidralaAina es el medicamento de eleccin para la crisis hipertensiva de una
pre%eclampsia ya "ue este medicamento altera muy poco la per!usin :tero%placentaria y como
consecuencia no altera la circulacin al producto.
*e!. Cunninham. Obstetricia de Killiams 2$_ Ed. /ag &8G.
#8.% RCu0l de los siguientes antihipertensivos est0 contraindicado durante el embaraAoS
B) Ni!edipina
+) Sul!ato de mg
C) .idralaAina
C) Enalapril
E) Bl!ametildopa
Respuesta correcta: D. El enalapril <unto con el captopril y los inhibidores de la enAima convertidora de
angiotensina han producido muerte en embriones y !etos de animales de e7perimentacin adem0s se han
presentado oligohidramnios grave hipoplasia pulmonar y anemia por lo "ue su uso est0 contraindicado
durante el embaraAo.
*e!. Cunninham. Obstetricia de Killiams 2$_ Ed. /ag &G#.
#G.% RCu0l de las siguientes es una contraindicacin para el blo"ueo ra"u9deoS
B) Bnemia
+) Traba<o de parto avanAado
C) .ipertensin crnica
C) Ciabetes
E) Blteraciones de coagulacin
Respuesta correcta: E. -as alteraciones de la coagulacin son una contraindicacin para el blo"ueo
ra"u9deo debido al aumento de posibilidad de producir un hematoma en el 0rea de la puncin y
ocasionar una par0lisis distal al sitio de puncin.
*e!. Cunninham. Obstetricia de Killiams 2$_ Ed. /ag >&2.
#1.% SeDale el dato "ue indica a!eccin grave por la eritroblastosis !etal:
B) /lacenta grado 111
+) Ci0metro biparietal de 1$ mm
C) Bscitis y edema de te<idos blandos
C) Ci0metro abdominal de 1@ mm
E) Ce!ecto del tubo neural
Respuesta correcta: C. Cuando al realiAar un ultrasonido se encuentra un producto hidrpico y adem0s
este producto es de madre *h negativa es de mal pronostico para el bienestar !etal.
*e!. Cunninham. Obstetricia de Killiams 2$_ Ed. /ago 11&.
@$.% -a primera causa de mortalidad materna en -os Estado unidos es:
B) Cho"ue hipovolemico
+) Cho"ue s6ptico
C) Tromboembolismo
C) En!ermedad hipertensiva en el embaraAo
E) *uptura prematura de membranas
Respuesta correcta: C. -a causa primera de mortalidad materna en los E) son los problemas
tromboemblicos. -a incidencia de hipertensin y embaraAo en nuestro medio es del @ al 8' por lo "ue
sus complicaciones son la primera causa de muerte en nuestro medio.
*e!. Cunninham. Obstetricia de Killiams 2$_ Ed. /ag #.
@1.% RCu0l es el s9ntoma m0s !recuente en las pacientes con c0ncer cervicouterinoS
B) .emorragia
+) -eucorrea
C) Edema
C) Color p6lvico
E) /6rdida de peso
Respuesta correcta: A. -a hemorragia es el s9ntoma m0s !recuente m0s a menudo es hemorragia
postcoital pero puede ocurrir como hemorragia irregular o posmenop0usica.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ag 1111.
@2.% RPu6 procedimiento se re"uiere para la valoracin correcta de pro!undidad y e7tensin en el
carcinoma cervicouterino microinvasorS
B) Colposcop9a
+) .isteroscop9a
C) +iopsia
C) -egrado
E) Cono cervical
Respuesta correcta: E. Se re"uiere practicar coniAacin cervical para valorar correctamente la
pro!undidad y la e7tensin lineal de la microinvasin. -as lesiones "ue miden d > mm. se clasi!ican
como etapa la 1. las lesiones "ue van de > a @ mm. Ce pro!undidad y de 8 a 1$ mm de e7tensin
lineal se clasi!ican como etapa 2.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ag 1112.
@>.% -a variedad histolgica m0s !recuente de c0ncer cervicouterino invasor es:
B) Bdenoescamoso
+) Escamoso
C) Ce c6lulas pe"ueDas
C) 4elanoma
E) Sarcoma
Respuesta correcta: B. El carcinoma de c6lulas escamosas es la variedad m0s !recuente de c0ncer
cervicouterino invasor= desde el punto de vista histolgico se encuentran tipos de c6lulas grandes
"ueratiniAantes de c6lulas grandes no "ueratiniAantes y de c6lulas pe"ueDas.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ago 111>.
@#.% SeDale la variable m0s importante relacionada con la supervivencia en las pacientes despu6s de
histerectom9a radical:
B) Estado de los ganglios lin!0ticos
+) TamaDo del tumor
C) B!eccin de te<idos paracervlcales
C) /ro!undidad de la invasin
E) /resencia o ausencia de ;nvasin del espacio lin!ovascular
Respuesta correcta: A. -a variable m0s importante para la supervivencia es el estado de los ganglios
lin!0ticos. -as pacientes con ganglios negativos tendr0n una tasa de supervivencia a @ aDos de G@ a
1$' en tanto "ue la tasa de supervivencia en las "ue tienen ganglios positivos var9a entre 2$ y 8#'
seg:n el n:mero de ganglios a!ectados la localiAacin y el tamaDo de las met0stasis.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ag 1121.
@@.% RCu0l es la sustancia "ue se utiliAa con m0s !recuencia durante la colposcop9a para visualiAar
0reas de leucoplasia punteado mosaicos y los vasos:
B) -ugol
+) Bgua o7igenada
C) Blcohol
C) Etanol
E) Hcido ac6tico
Respuesta correcta: E. -a aplicacin de 0cido ac6tico en el c6rvi7 coagula las prote9nas del n:cleo y
el citoplasma y vuelve a estas prote9nas opacas y blancas. Se utiliAa a una concentracin de > a @'.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ag #@8.
@&.% SeDale el porcenta<e de neoplasias intraepiteliales cervicales atribuidas a la in!eccin por virus del
papiloma humano:
B) 1$'
+) G$'
C) 8$'
C) &$'
E) @$'
Respuesta correcta: A. El porcenta<e de neoplasias intraepiteliales atribuidas a la in!eccin por virus
del papiloma humano se apro7ima al 1$'.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ag #@>.
@8.% SeDale ba<o "u6 sistema se clasi!ica actualmente la citolog9a cervicouterina:
B) /apanicolaou
+) *egan
C) Cisplasias
C) Neoplasia cervical intraepitelial
E) +ethesda
Respuesta correcta: E. En 11G1 un taller del National C0ncer ;nstitute (NC;). "ue se llev a cabo en
+ethesda. 4aryland. dio por resultado el sistema +ethesda para noti!icacin citolgica.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM. 12_ Ed. /ago #@>.
@G.% RCu0l cariotipo corresponde la mola hidatidi!orme completaS
B) #&WX
+) #&WW
C) #& XX
C) #&WWW
E) #&WWX
Respuesta correcta: B. -os estudios citogen6ticos han demostrado "ue las molas hidatidi!ormes
completas tienen cariotipos #&WW. y los cromosomas molares son totalmente de origen paterno. *e!.
+ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM. 12_ Ed. /ag 12&2.
@1.% El porcenta<e de pacientes con hipertiroidismo asociado con gestacin molar completa es de:
B)2'
+)@'
C)8'
C)1$'
E)1@'
Respuesta correcta: C. /uede observarse hipertiroidismo cl9nicamente evidente en el 8' de las
pacientes con gestacin molar completa. Estas mu<eres tienden a presentar ta"uicardia. /iel caliente y
temblor y el diagnstico suele con!irmarse al identi!icar concentraciones s6ricas elevadas de tiro7ina
libre (T #) X triyodotironina (T , ).
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM. 12_ Ed. /ag 12&&.
&$.% El sitio m0s !recuente de met0stasis en la en!ermedad tro!obl0stica gestacional es:
B) ?agina
+) /elvis
C) .9gado
C) Cerebro
E) /ulmn
Respuesta correcta: E. -a en!ermedad tro!obl0stica gestacional metast0sica ocurre en cerca del #' de
las pacientes despu6s de la evacuacin molar. pero se observa m0s a menudo cuando se desarrolla
despu6s de otros embaraAos. -os sitios m0s !recuentes de met0stasis son: /ulmn G$'. vagina >$'.
pelvis 2$'. h9gado 1$' X cerebro 1$'.
*e!. +rereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM. 12_ Ed. /ag 128$.
&1.% Con respecto a la etiolog9a de la endometriosis. seDale lo incorrecto:
B) -a teor9a de la metaplasia cel mica es la m0s aceptada
+) -a teor9a de la induccin e7plica la presencia de endometriosis en ovario
C) -a teor9a de Sampson es la misma "ue la de la induccin
C) El riesgo de endometriosis es igual en la paciente "ue tiene una pariente de primer grado
a!ectada por el trastorno
E) -a teor9a de la metaplasia celmica e7plica la presencia de endometriosis en los
ligamentos uterosacros
Respuesta correcta: C. El riesgo de endometriosis es siete veces mayor si la paciente tiene una pariente
de primer grado a!ectado por el trastorno.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM. 12_ Ed. /ag GGG.
&2.% Con respecto al cuadro cl9nico de la endometriosis seDale lo correcto
B) El ant9geno carcinoembrionario 12@ es un marcador espec9!ico de endometriosis
+) -as pacientes con endometriosis grave presentan m0s dolor "ue las "ue tienen endometriosis
moderada
C) El aborto espont0neo es menos !recuente en pacientes con endometriosis peritoneal
C) -a dismenorrea secundaria es muy sugerente de endometriosis
E) -a dismenorrea primaria es muy sugerente de endometriosis
Respuesta correcta: D. En la mu<er adulta la dismenorrea puede ser especialmente sugerente de
endometriosis si se inicia despu6s de aDos de menstruacin libre de dolor.
*e!. +ereM. Tratado de ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ag G1$.
&>.% Con respecto al ant9geno carcinoembrionario 12@ (Ca 12@):
B) Es una prueba sangu9nea espec9!ica para endometriosis
+) Es una prueba sangu9nea espec9!ica para carcinomas epiteliales mucinosos
C) Es una prueba sangu9nea espec9!ica para carcinoma ov0rico de c6lulas germinales
C) Se encuentra elevado solamente si la endometriosis es intestinal
E) -as determinaciones seria das pueden ser de utilidad para predecir recurrencia de
endometriosis
Respuesta correcta: E. -as determinaciones seriadas del Ca 12@ pueden ser de utilidad para predecir
recurrencias de endometriosis. -as concentraciones de este marcador disminuyen despu6s del
tratamiento m6dico y "uir:rgico combinado.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ag G12.
&#.% /ara la prevencin de la endometriosis:
B) Se utiliAan anticonceptivos orales (BCO) tri!0sicos
+) Se utiliAa danaAol a dosis ba<as
C) Se utiliAan agonistas Ngr.
C) No e7iste tratamiento preventivo
E) Se utiliAa Gestrinona
Respuesta correcta: D. No hay estrategias de prevencin de la endometriosis "ue hayan tenido
buenos resultados con uni!ormidad aun"ue se ha in!ormado reduccin de la incidencia en mu<eres
"ue se dedicaron a la actividad deportiva aerbica desde una edad temprana.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de novaM 12_ Ed. /ag G11.
&@.% El tratamiento m6dico de la endometriosis denominado seudoembaraAo es a base de:
B) Gestinona
+) Bnticonceptivos orales mono!0sicos
C) CanaAol
C) Bgonistas Gn*h
E) Na!arelina
Respuesta correcta: D. Originalmente se empleaba el tratamiento con anticonceptivos mono!0sicos
combinados a dosis ba<as para inducir amenorrea y fseudoembaraAof por la decidualiAacin del te<ido
endometrial.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ag 1$1.
&&.% Con respecto a la adenomiosis seDale lo correcto:
B) Se le denomina tambi6n endometriosis e7terna
+) Es m0s !recuente en pacientes postmenop0usicas
C) -a adenomiosis suele ser asintom0tica
C) El tratamiento ideal es a base de methotre7ate
E) -a con!irmacin del diagnstico se establece por biopsia de endometrio
Respuesta correcta: C. -a adenomiosis suele ser asintom0tica los signos relacionados de manera t9pica
son hemorragias menstruales muy intensas o prolongadas.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ag # 12.
&8.% -a etiolog9a bacteriana m0s !recuente en la en!ermedad pelvica in!lamatoria aguda no gestacional es:
B) +acilo de la tuberculosis
+) Bctinomyces
C) Tricomonas
C) Gonococo y clamidia
E) E. coli.
Respuesta correcta: D. -a mayor parte de los casos de en!ermedad p6lvica in!lamatorio aguda se deben a
los microorganismos transmitidos de manera se7ual Neisseria gonorrheae y Chlamydia trachomatis.
4enos a menudo coloniAan las v9as genitales otras in!ecciones "ue producen en!ermedad in!lamatorio
p6lvica como algunos agentes patgenos respiratorios.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ag #>@.
&G.% SeDale lo correcto en absceso tuboov0rico:
B) El tratamiento es a base de antibiticos de manera ambulatoria
+) El diagnstico se establece por laparoscop9a
C) El tratamiento inicial es "uir:rgico
C) El tratamiento con antibiticos es e7itoso en la mayor parte de los casos
E) Siempre es necesario realiAar drena<e pico del absceso por culdostom9a
Respuesta correcta: D. El tratamiento del absceso tuboov0rico abarca el empleo de un r6gimen antibitico
administrado en el hospital. Cerca del 8@' de las mu<eres reaccionan !avorablemente al tratamiento
antimicrobiano sin necesidad de otras medidas.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de novaM 12_ Ed. /ag #>G.
&1.% -a alteracin cromosmica m0s !recuente en abortos espont0neos del primer trimestre es:
B) 4onosom9a W
+) Triploid9a
C) Trisom9a
C) Tetraploid9a
E) 4osaicismo
Respuesta correcta: C. En el #$ a @$' de los abortos estudiados en el primer trimestre con estudios
gen6ticos adecuados se demostr "ue ten9an trisom9a. -e segu9an la monosom9a con 1@ a 2@' y la
triploid9a con 1@'.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ag 1&1.
8$.% Es la hormona "ue e<erce una !uncin directa de mantenimiento del embaraAo temprano:
B) Estrad9ol
+) /rogesterona
C) /rolactina
C) Estr9ol
E) Tiro7ina
Respuesta correcta: B. Estudios han indicado "ue el nivel inadecuado de progesterona en la !ase l:tea es
una causa importante de aborto habitual. Cebe e7istir una adecuada relacin progesterona%estradiol para
trans!ormar el sitio de implantacin endometrial a un patrn secretor necesario para la nidacin.
*e!. +ereM . Tratado de Ginecologia de NovaM 12a Ed. /ag 1&@.
81.% El cuadro cl9nico de p6rdida !etal repetida con la e7pulsin s:bita de un saco y !eto normales entre
las 1G y >$ semanas de embaraAo sin contracciones ni sangrado previos es caracter9stico de:
B) Iibroma uterino submucoso
+) \tero doble
C) Corioamnionitis
C) En!ermedad gen6tica del !eto
E) ;ncompetencia cervical
Respuesta correcta: E. El aborto del segundo trimestre con pocos o ning:n s9ntoma previo habla de un
c6rvi7 complaciente "ue se dilata lentamente al aumentar la presin e<ercida sobre 6l por el peso del
producto lo cual acontece por encima de las 1& semanas. /uede ser cong6nito o e7istir el antecedente de
un traumatismo en un parto previo.
*e!. +ereM Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12a Ed. /ag 1&@.
82.% -a causa m0s com:n "ue e7plica el aumento de la incidencia del embraAo ectpico en la poblacin es:
B) Salpingitis aguda
+) )so de anticonceptivos orales
C) )so de inductores de ovulacin
C) )so de anticonceptlvos inyectables
E) Salpingoclasia
Respuesta correcta: A. -a causa m0s !recuente es la mayor incidencia de en!ermedades de transmisin
se7ual donde destaca en !orma signi!icativa la en!ermedad p6lvica in!lamatorio y la salpingitis resultante.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12a Ed. /ago #11.
8>.% El dato cl9nico m0s !recuente en pacientes con un embaraAo ectpico es:
B) Sangrado
+) Color abdominal
C) -ipotimias
C) Color en el hombro
E) Iiebre
Respuesta correcta: B. -as pacientes acuden casi siempre a consultar por presentar un dolor "ue puede
variar de intensidad y duracin. En segundo lugar como causa de consulta est0 el sangrado.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12a Ed. /ago #1&.
8#.% -a herniacin del peritoneo del !ondo de saco vaginal posterior a trav6s de las capas de la pared
vaginal posterior con proyeccin a la luA vaginal se conoce como:
B) *ectocele
+) /rolapso uterino
C) Cistocele
C) Puiste vaginal
E) Enterocele
Respuesta correcta: E. El enterocele generalmente ocurre cuando el !ondo de saco vaginal posterior es
anormalmente pro!undo y representa la herniacin del peritoneo del !ondo de saco de Couglas
produciendo un saco herniario "ue por lo general se llena de intestino delgado y omento.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ag &@G%&@1.
8@.% Esta alteracin se asocia con debilidad de la pared vaginal posterior y el septum rectovaginal
produciendo una protusin vaginal y sensacin de cuerpo e7traDo:
B) *ectocele
+) /rolapso uterino
C) Cistocele
C) Puiste vaginal
E) Enterocele
Respuesta correcta: A. El rectocele se asocia con una !ascia recto%vaginal d6bil o daDada "ue permite "ue
el recto haga prominencia hacia la luA vaginal. Cuando son pe"ueDos pueden no dar s9ntomas pero cuando
son grandes producen s9ntomas de presin en el introito.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ag &@8%&@1.
8&.% El dolor de la dismenorrea secundaria puede comenAar:
B) El 1 er. C9a de la menstruacin
+) Bl !inal de la menstruacin
C) )na semana antes de la menstruacin
C) Es de inicio variable
E) Solo se presenta los d9as "ue dura la menstruacin
Respuesta correcta: C. El dolor de la dismenorrea secundaria aparece una a dos semanas antes de la
menstruacin y persiste unos cuantos d9as despu6s de interrumpirse la hemorragia. -as causas son
variadas y generalmente no responde a los antiin!lamatorios.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de novaM 12_ Ed. /ag #$@%#$&.
88.% RCu0l de los siguientes dispositivos intrauterinos tiene la m0s ba<a incidencia de embaraAos
B) T de cobre 22$
+) T de cobre >G$
C) /rogestasert
C) T de levonorgestrel
E) Bsa de -ipeA
Respuesta correcta: D. -os dispositivos T de cobre >G$ y T de levonorgestrel son los disposit9vos "ue
tienen el menor 9ndice de embaraAos= en un estudio e!ectuado durante siete aDos de observacin se
encontraron tasas de embaraAo de 1.#' para la T de cobre >G$ y de 1.1' para la T de levonorgestrel.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ag 2>1
8G.% RCu0l es la principal causa de muerte en usuarias de anticonceptivos oralesS
B) Trombosis venosa pro!unda
+) Cardiopat9a is"u6mica
C) Ciabetes mellitus
C) ;nsu!iciencia renal
E) Carcinoma hep0tico
Respuesta correcta: B. -a cardiopat9a is"u6mica y el accidente vascular cerebral son las principales
causas de muerte atribuidas al uso de anticonceptivos orales.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ag 2#8
81.% RCu0l de las siguientes en!ermedades se relaciona directamente con el uso del O;)S
B) En!ermedad p6lvica in!lamatoria causada por gonococos
+) En!ermedad p6lvica in!lamatoria causada por clamidia
C) En!ermedad p6lvica in!lamatoria causeada por ureaplasma
C) En!ermedad p6lvica in!lamatoria causada por actinomices
E) En!ermedad p6lvica in!lamatoria causada por estreptococos
Respuesta correcta: D. -a en!ermedad p6lvica causada por actinomices es la :nica in!eccin p6lvica
relacionada de manera ine"u9voca con el uso del O;). -a E/; por actinomices se ha encontrado
e7clusivamente en pacientes usuarias de O;).
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ag 2#$
G$.% R-a incidencia de varicocele en varones con espermogramas normales esS
B) 2'
+) 11'
C) 11'
C) 2@'
E) @$'
Respuesta correcta: B. B di!erencia de los varones con semen anormal en los "ue la incidencia de
varicocele oscila alrededor de un 2@' en los varones con valores seminales normales slo se encuentra un
11 ' con varicocele.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ag 122
G1.% El diagnstico de!initivo de una de!iciencia de la !ase l:tea se e!ect:a por medio de:
B) Curva de temperatura basal
+) )ltrasonido p6lvico
C) Ceterminacin s6rica de progesterona
C) +iopsia de endometrio
E) 4onitoreo ecogr0!ico de la ovulacin
Respuesta correcta: D. El diagnstico con!irmatorio de un de!ecto de la !ase l:tea se e!ect:a por
medio de una biopsia de endometrio durante la !ase l:tea del ciclo y se utiliAa para !echar el endometrio
los criterios de Nones.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ag 12@.
G2.% RCu0l es el me<or m6todo para diagnosticar y tratar la patolog9a uterina "ue causa in!ertilidadS
B) .isterosalpingogra!9a
+) .idrotubacin
C) -aparoscop9a
C) .isteroscop9a
E) .idrolaparoscop9a
Respuesta correcta: D. -a histeroscop9a es la t6cnica a la "ue debe recurrirse para con!irmar y tratar de
manera adecuada la patolog9a intrauterina identi!icada por histerosalpingogra!9a.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ag 12G.
G>.% RCu0l es la lesin blanca m0s com:n en la vulvaS
B) En!ermedad de +ehcet
+) /iodermitis
C) -i"uen escleroso
C) Cistro!ia mi7ta
E) -i"uen plano
Respuesta correcta: C. El li"uen escleroso es la lesin blanca m0s com:n en la vulva puede ocurrir a
cual"uier edad aun"ue es m0s !recuente en mu<eres postmenop0usicas.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ag >G8.
G#.% Es desde el punto de vista histopatolgico el m0s com:n de los carcinomas de endometrio:
B) Ce c6lulas claras
+) 4ucinoso
C) Escamoso
C) ;ndi!erenciado
E) Endometrioide
Respuesta correcta: E. El endometrioide constituye cerca de G$' de todos los carcinomas endometriales.
Cel 1@ al 2@' de los carcinomas endometriales tienen Aonas de di!erenciacin escamoso. Cerca del @'
tienen un patrn mucinoso predominante en el cual m0s de @$' del tumor est0 constituido por c6lulas "ue
tienen mucina intracitoplasm0tica. Ce > a #' padecen carcinoma seroso del ovario y la trompa de IaLopio.
El carcinoma de c6lulas claras constituye menos de @' de todos los carcinomas endometriales. El Ca.
escamoso de endometrio es raro.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ag 1$&>%1$&G.
G@.% )no de los siguientes enunciados en relacin al carcinoma endometrial no tiene valor pronstico:
B) Etapa cl9nica
+) Tipo histolgico
C) -egrado uterino previo
C) ;nvasin lin!0tica
E) ;nvasin miometrial
Respuesta correcta: C. -as variables pronsticas en el carcinoma endometrial son: edad tipo histolgico
invasin endometrial invasin lin!ovascular e7tensin al istmo y cuello uterinos invasin de los ane7os
met0stasis a ganglios lin!0ticos tumor intraperitoneal tamaDo del tumor citolog9a peritoneal estado de los
receptores de hormonas 9ndice de euploidia y proli!eracin de CNB y ampli!icacin y e7presin de
oncogenes.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ag 1$8>.
G&.% El tratamiento con progesterona es :til en cu0l de las hiperplasias endometriales:
B) Comple<a con atipia
+) Simple con atipia
C) Bt9pica
C) Comple<a adenomatosa con atipia
E) .iperplasia simple sin atipia
Respuesta correcta: E. El tratamiento con progest0genos es muy e!icaA para revertir la hiperplasia
6ndometrial sin atipias pero es menos e!icaA para la hiperplasia endometrial con atipias.
*e!. +ereM. Tratado de ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ag 1$&1.
G8.% )no de los siguientes enunciados es incorrecto en relacin al carcinoma de ovario:
B) El 1$' derivan del epitelio celmico
+) -a mayor9a son histolgicamente de tipo seroso
C) -a mayor9a (G$') aparecen en mu<eres postmenop0usicas
C) -a mayor9a se diagnostican en etapa cl9nica ;
E) -a presencia de un c0ncer de ovario se asocia al s9ndrome de -ynch 11
Respuesta correcta: D. -os c0nceres epiteliales son las lesiones malignas ov0ricas m0s !recuentes y como
suelen ser asintom0ticas hasta "ue han hecho met0stasis las pacientes llegan con en!ermedad avanAada en
m0s de dos terceras partes de los casos. El s9ndrome de -ynch 1L (s9ndrome de c0ncer no polipsico
hereditario o SCCN/.) "ue incluye adenocarcinomas m:ltiples consiste en una combinacin de c0ncer de
colon !amiliar (conocido como s9ndrome de -ynch 1) y una tasa elevada de c0nceres ov0ricos
endometriales y mamarios y otras lesiones malignas de las v9as digestivas y genitourinarias.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ag 11@@ 11&> X 11&@.
GG.% SeDale lo correcto en relacin al Ca 12@:
B) Es un ant9geno
+) Es una glucoprote9na
C) Nunca aparecen !alsos positivos
C) Su concentracin normal debe ser menor a >$ )Lmi
E) Es de mayor utilidad en el seguimiento de pacientes ya tratadas
Respuesta correcta: C. Se ha demostrado "ue el ant9geno CB 12@ (glucoproteina de super!icie relacionada
con los te<idos epiteliales de 4cller) contribuye al diagnstico oportuno de c0ncer epitelial de ovario. En
cuanto a la sensibilidad de esta prueba cabe decir "ue identi!ica a @$' de las pacientes con en!ermedad en
etapa ; y a &$' de 6stas si se incluyen las "ue tienen en!ermedad en etapa 1L.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ag 11&# y 11G8.
G1.% SeDale el enunciado incorrecto en relacin al c0ncer de ovario:
B) -os c0nceres epiteliales son las lesiones malignas m0s !recuentes
+) Cos terceras partes de los casos suelen diagnosticarse en etapas cl9nicas avanAadas
C) Tienen la tasa de mortalidad m0s elevada de todas las lesiones malignas ginecolgicas
C) -os antecedentes !amiliares de c0ncer de ovario carecen de importancia
E) Suelen ser asintom0ticos
Respuesta correcta: D. El riesgo de "ue las mu<eres de EE)) e7perimenten Ca ov0rico durante toda su
vida es de cerca de 1.#'. Es m0s elevado en las mu<eres con ciertos antecedentes !amiliares. Estos
antecedentes constituyen menos de @' de todas las lesiones malignas de esta clase. )na paciente puede
tener un riesgo gen6tico de c0ncer ov0rico !amiliar espec9!ico de sitio un s9ndrome de c0ncer !amiliar de
mama y ovario hereditario o s9ndrome de c0ncer de colon no polipsico hereditario (SCCN/.) conocido
tambi6n como s9ndrome de -ynch 1.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ag 11@@ y 11&#.
1$.% )no de los siguientes enunciados para el carcinoma de ovario es incorrecto:
B) El tratamiento de eleccin es el "uir:rgico
+) -a presencia de una mutacin en el gen +*CB 1 eleva el riesgo de padecer c0ncer de ovario
C) El pronstico es me<or si la paciente es mayor de @$ aDos
C) -a clasi!icacin de la etapa cl9nica se har0 de acuerdo a los hallaAgos durante la e7ploracin
"uir:rgica
E) En algunos casos de etapa ; puede hacerse un tratamiento conservador
Respuesta correcta: C. El pronstico para las pacientes con c0ncer ov0rico epitelial se relaciona con
diversas variables cl9nicas. Si se incluyen las pacientes de todas las etapas de la en!ermedad las "ue
tienen menos de @$ aDos e7perimentar0n una supervivencia a cinco aDos cercana a #$' en
comparacin con cerca de 1@' de las "ue tienen m0s de @$ aDos.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ag 11&@ 118# X 1112.
11.% -a vaginosis bacteriana o vaginitis por Gardnerella se caracteriAa por lo siguiente= seDale la
correcta:
B) Se debe a un par0sito !lagelado anaerobio y e7iste slo en !orma de tro!oAoito
+) Se encuentran !ormas germinativas de levaduras o micelios hasta en un G$' de los casos
C) -os s9ntomas consisten en prurito vulvar acompaDado de descarga vaginal "ue se parece
por sus caracter9sticas al re"uesn
C) /resenta secreciones vagina les de color gris0ceo olor vaginal a pescado yola
microscop9a se encuentran c6lulas indicios (clave) y leucocitos notablemente ausentes
E) Se observa eritema vaginal en manchas y colpitis macular (cuello uterino en !resa)
Respuesta correcta: D. Es un trastorno de la !lora bacteriana vaginal normal "ue ocasiona p6rdida de los
lactobacilos productores de per7ido de hidrgeno y proli!eracin de bacterias predominantemente
anaerobias. /resenta secreciones vaginales de color gris0ceo olor vaginal a pescado y a la microscop9a se
encuentran c6lulas indicios (clave) y leucocitos notablemente ausentes.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ag #>$%#>>.
12.% -a insensibilidad a los andrgenos (!eminiAacin testicular) se caracteriAa por lo siguiente:
B) -as pacientes presentan amenorrea sin caracteres se7uales secundarios
+) Son conocidas como seudoherma!roditas !emeninas
C) Su cariotipo es WW?
C) Como no hay hormona antimulleriana se !orman normalmente :tero vagina y trompas de Ialopio
E) Tienen desarrollo mamario considerable concentraciones de testosterona e"uiparables a los del
varn y vello p:bico y a7ilar escaso o ausente
Respuesta correcta: E. -as mu<eres !enot9picas "ue e7perimentan insensibilidad cong6nita a los
andrgenos ("ue antes se llamaba !eminiAacin testicular) desarrollan caracteres se7uales secundarios pero
no tienen menstruacin. Estas personas son pseudoherma!roditas masculinas. Cesde el punto de vista
genot9pico son varones (W X) pero e7perimentan un de!ecto "ue impide la !uncin normal de los
receptores de andrgenos "ue ocasiona desarrollo del !enotipo !emenino.
*e!. +ereM. Tratado de ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ag G1@%G2$.
1>.% En relacin a las hormonas de la reproduccin seDale lo correcto:
B) -a Gn*h regula de manera simult0nea la secrecin de dos hormonas IS. y -. X debe
secretarse de manera puls0til para ser e!icaA
+) -as gonadotropinas IS. y -. se producen en las c6lulas gonadotrpicas de la hip!isis posterior
y son las encargadas de la secrecin !olicular ov0rica
C) -a produccin de prolactina se encuentra ba<o control estimulatorio tnico por la dopamina o
/;I
C) -a -. estimula a las c6lulas de la granulosa a producir andrgenos (principalmente
androstenediona) los "ue a su veA se trans!orman en estrgenos en las c6lulas de la teca
E) -a IS. estimula la actividad de aromatasa de receptores espec9!icos en las c6lulas de la teca
Respuesta correcta: A. -a Gn*h es el !actor encargado del control de la secrecin de gonadotropinas y
debe secretarse de manera puls0til para ser e!icaA. -a IS. y -. son producidas por la hip!isis anterior. -a
dopamina o /;I es inhibitorio de la secrecin de prolactina. -a -. estimula a las c6lulas de la teca a
producir andrgenos los "ue a su veA se trans!orman en estrgenos en la c6lulas de la granulosa. -a IS.
estimula la actividad de aromatasa de receptores espec9!icos en las c6lulas de la granulosa.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ag 1&1%1&8
1#.% SeDale lo correcto en cuanto a los leiomiomas uterinos:
B) Son los tumores benignos del :tero menos comunes
+) Se encuentran en por lo menos G$' de todas la mu<eres en edad de reproducirse
C) Son m0s !recuentes en mu<eres latinas "ue en a!roamericanas
C) /ueden ser subserosos intramurales o submucosos en el cuerpo uterino o localiAados en el cuello
uterino ligamento ancho o un ped9culo
E) Casi todos producen s9ntomas
Respuesta correcta: D. -os leiomiomas uterinos son con gran venta<a los tumores uterinos benignos m0s
!recuentes. /ueden ser subserosos intramurales o submucosos en el cuerpo uterino o localiAados en el
cuello uterino ligamento ancho o un ped9culo. Se estima "ue se encuentran en un 2$' de todas las mu<eres
en edad de reproducirse. Son m0s !recuentes en mu<eres a!roamericanas y menos de la mitad producen
s9ntomas.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ag >@8%>&1
1@.% SeDale lo correcto en cuanto a leiomiomas uterinos:
B) Se presentan cambios degenerativos en slo el @' de los miomas
+) -os leiomiomas son una causa poco !recuente de esterilidad y se han in!ormado como causa :nica
en >' de las pacientes est6riles
C) El 1$' de los miomas e7perimentan crecimiento durante el embaraAo
C) El s9ndrome de presentacin m0s !recuente "ue los acompaDa y el "ue produce con mayor
!recuencia la intervencin "uir:rgica es la obstruccin ureteral completa
E) -a menorragia es rara
Respuesta correcta: B. Se in!orman cambios degenerativos en cerca de dos terceras partes de los miomas.
Son causa poco !recuente de esterilidad. Bun"ue puede ocurrir crecimiento durante el embaraAo en un
estudio no se observaron cambios demostrables de tamaDo (con base en la e7ploracin ultrasnica seriada)
en 1$' de las pacientes. -a menorragia es el s9ntoma m0s com:n y la obstruccin ureteral completa es
rara.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ag >@8%>&1.
1&.% Ce los siguientes eventos ginecolgicos RCu0l es el "ue presenta mayor n:mero de hospitaliAaciones
entre mu<eres en edad de reproducirseS
B) En!ermedad ;n!lamatoria p6lvica
+) Puistes benignos de ovario
C) Endometriosis
C) Trastornos menstruales
E) Neoplasias ;ntraepitelliales cervicales
Respuesta correcta: A. -a en!ermedad in!lamatoria p6lvica es la "ue presenta mayor n:mero de
hospitaliAaciones estimadas en mu<eres en edad reproductiva.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ag &>.
18:% SeDale la causa principal de muerte en mu<eres en el grupo de edad de #$ a &# aDos
B) C0ncer de ovario
+) C0ncer colorrectal
C) En!ermedad pulmonar obstructiva
C) C0ncer de mama
E) Cardiopat9as
Respuesta correcta: E. -as cardiopat9as son la causa principal de muerte en grupos de #$ a &# aDos y de
&@ aDos y m0s por encima de todos los tipos de c0ncer.
*e!. +ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ag 188
1G.% El tumor neopl0sico del ovario m0s !recuente en niDas y adolescentes es:
B) Teratoma "u9stico maduro
+) Cisgerminoma
C) Coriocarcinoma de origen no gestacional C) Cistadenoma seroso
E) Cistadenoma mucinoso
Respuesta correcta: A. El riesgo de neoplasias malignas es m0s ba<o entre las adolescentes "ue entre las
niDas m0s pe"ueDas. Ocurren neoplasias epiteliales de !recuencia creciente con el paso de la edad. -os
tumores de c6lulas germinales son m0s !recuentes en el primer decenio de la vida pero ocurren menos a
menudo durante la adolescencia. El teratoma "u9stico maduro es el tumor neopl0sico m0s !recuente en niDas
y adolescentes y constituyen m0s de la mitad de las neoplasias ov0ricas en mu<eres menores de 2$ aDos.
+ereM. Tratado de Ginecolog9a de NovaM 12_ Ed. /ag >@
.E4BTO-OG^B
1.% -a causa m0s !recuente de de!iciencia de hierro en un varn adulto es:
B) Bporte diet6tico insu!iciente
+) S9ndrome de malabsorcin
C) S9ndrome de asa ciega
C) /6rdida de sangre
E) /ica
Respuesta correcta: D. Bun"ue el balance de hierro corporal en los humanos es un tanto precario e7iste
en la mayor9a de las dietas una cantidad su!iciente de hierro como para mantener un balance adecuado. El
s9ndrome de malabsorcin podr9a causar de!iciencia de hierro aun"ue es mucho m0s !recuente la
de!iciencia de 0cido !lico por sus reservas menores. El s9ndrome de asa ciega resulta en de!iciencia de
vitamina G%12 y 0cido !lico debido a la proli!eracin bacteriana "ue se alimentan de la vitamina o la
re"uieren para su metabolismo. -a pica es m0s bien una mani!estacin de la de!iciencia de hierro "ue una
causa de la misma. -a causa m0s !recuente de de!iciencia de hierro en los varones adultos es la
hemorragia digestiva crnica.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 111G
2.% )na mu<er <oven es estudiada por anemia hipocrmica microcitica y con hipermenorrea. Cu0l de los
siguientes resultados de laboratorio sugiere de!iciencia de hierro
B) Elevacin de la deshidrogenasa l0ctico (C.-) en el suero
+) Cisminucin en la !erritina s6rico
C) Cisminucin en la capacidad de !i<acin de la trans!errina
C) 4acropolicitos en la sangre peri!6rico
E) Elevacin del volumen corpuscular medio (?C4) por arriba de 12$ !-
Respuesta correcta: B. Tanto la elevacin en el volumen corpuscular medio como la presencia de
4acropolicitos son marcadores de maduracin megalobl0stica en la m6dula sea como ocurre en las
de!iciencias de la vitamina G%12 y el 0cido !lico. )n incremento en la Oeshidrogenasa l0ctico (O.-) es
un indicador de destruccin celular en particular de los eritrocitos como ocurre en las anemias
hemol9ticas. En la de!iciencia de hierro la capacidad de !i<acin de la Trans!errina se eleva m0s "ue
disminuir como pasa en las anemias por en!ermedades crnicas. -a !erritina es un e7celente indicador
del estado del hierro corporal en particular de las reservas de hierro con una correlacin del 11' con el
hierro de reserva medular. )na disminucin de la !erritina s6rico indica de!iciencia de hierro.
*e!. Iauci ,.O. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 111G
>.% Cu0l de la siguientes condiciones sugiere una policitemia secundariaS:
B) Esplenomegalia
+) Trombocitosis
C) Saturacin arterial de o79geno (pB$2) menor de 12'
C) Niveles s6ricos de eritropoyetina cercanos a cero
E) -eucocitosis
Respuesta correcta: C. En la policitemia verdadera (policitemia vera) el incremento en la masa
eritrocitaria es debido una proli!eracin autnoma de las c6lulas de la m6dula sea por lo mismo la
eritropoyetina se encuentra suprimida y debido a "ue se considera como una en!ermedad clonal de la
c6lula madre (C$>#) las otras estirpes celulares tambi6n se pueden encontrar aumentadas de all9 la
trombocitosis y la leucocitosis. ;nvolucran otros rganos y ocasionan esplenomegalia. En las policitemias
secundarias ya sean por produccin de eritropoyetina e7gena (tumores renales) o por una disminucin
en la presin parcial de o79geno de la sangre (E/OC) el incremento celular es casi e7clusivamente de
eritrocitos.
*e!. Iauci ,.O. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva
Editorial ;nteramericano 467ico 111G
#.% Rcausas de anemias hemoliticas e7tracorpuscularesS:
B) Crepanocitosis
+) /:rpura trombocitop6nica trombtica (anemia microangiop0tica)
C) Es!erocitosis hereditaria
C) Ce!iciencia de glucosa%&%!os!ato deshidrogenasa
E) T talasemia
Respuesta correcta: B. Con e7cepcin de la hemlisis microangiop0tica todas la dem0s se
consideran como anemias hemol9ticas intracorpusculares ya el de!ecto causal se encuentra dentro del
eritrocito. En la talasemia el de!ecto en la s9ntesis de las cadenas de las globinas en los precursores
eitrocitarios induce destruccin de los mismos en la m6dula sea. En la drepanocitosis el de!ecto
estructural en las cadenas de las globinas hace "ue 6stas precipiten ba<o condiciones de hipo7ia tisular
(ba<a tensin de o79geno) y destruyan al eritrocito. En la es!erocitosis hereditaria un de!ecto en la
estructura la !alta de espectrina as9 como un de!ecto en el mane<o de los electrolitos yagua en la
membrana celular llevan al eritrocito a la destruccin al pasar por lo sinusoides espl6nicos. -a
de!iciencia de la glucosa%%!os!ato%deshidrogenasa un de!ecto en el sistema enAim0tico de los
eritrocito s induce una o7idacin de las cadenas de las globinas y la destruccin del eritrocito. -a
anemia hemol9tica microangiop0tica se debe a una destruccin eritrocitaria al pasar por las mallas de
!ibrina "ue se !orman en la microcirculacin. -a p:rpura trombocitop6nica trombtica es una
en!ermedad en donde en mecanismo !isiopatolgico primario es el depsito de !ibrina en la
microcirculacin con hemlisis microangiop0tica.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (L#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 111G.
@.% En cu0l de las siguientes situaciones cl9nicas se respeta el metabolismo normal de la vitamina +%
12:
B) Cieta vegetariana estricta
+) Bclorhidria g0strico
C) *eseccin g0strico
C) *eseccin del colon sigmoides
E) *eseccin del 9leon terminal
Respuesta correcta: D. -a vitamina G%12 re"uiere para su absorcin de su presencia en la dieta de una
cantidad adecuada y una !uncin normal de las c6lulas parietales del estmago "ue producen el !actor
intr9nseco y de una regin del ileon terminal respetada "ue es en donde se absorbe la vitamina. )na dieta
vegetariana estricta como ocurre en la secta de los vegans puede llevar a una de!iciencia de la vitamina.
-a aclorhidria as9 como la reseccin g0strico inducen una de!iciencia del !actor intr9nseco impidi6ndose
as9 la absorcin de la vitamina. Con una reseccin del ileon terminal se impide la absorcin de la
vitamina. El colon sigmoides no participa en el metabolismo de la vitamina G%12.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (L#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericana
467ico 111G.
&.% Cu0l de los pacientes citados aba<o se ver9a bene!iciado con el uso de eritropoyetina a dosis
!armacolgicas:
B) )n paciente con en!ermedad pulmonar grave "ue re"uiere o7igenoterapia en casa
+) )n paciente con anemia grave por de!iciencia de hierro
C) )n paciente con anemia grave en hemodi0lisis
C) )n paciente con drepanocitosis
E) )n paciente con 4ielodisplasia
Respuesta correcta: C. Tanto la anemia !errop6nica como la anemia de c6lulas !alci!ormes
(drepanocitosis) causan hipo7ia tisular teniendo como consecuencia un incremento en la
eritropoyetina plasm0tica por lo "ue una administracin e7gena no ser9a de utilidad. -o mismo
ocurre con los en!ermos con en!ermedad pulmonar crnica (E/OC) de hecho podr9a ser nocivo el
uso de la eritropoyetina al incrementar la masa eritrocitaria. -as mielodisplasias son en!ermedades
de la m6dula sea de tipo clonal "ue no responden a la eritropoyetina por lo "ue no se indica su uso
en estas patolog9as. Ce !orma contraria los en!ermos con insu!iciencia renal crnica tienen anemia
por un de!ecto en la produccin de la eritropoyetina mya "ue se sintetiAa en el riDnk y se ven bastante
bene!iciados con su aplicacin y se ha convertido en un tratamiento rutinario para este tipo de
pacientes.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericana
467ico 111G.
8.% )na mu<er de >$ aDos de edad se present a consulta con una historia previa de sangrado !0cil y
metrorragias. -os estudios de laboratorio demostraron: tiempo de protrombina de 1> segundos
(testigo de 1# segundos) tiempo de tromboplastina parcial de #G segundos (testigo de 2@ segundos)
tiempo de sangrado de 1@ minutos (normal de & a 1$ minutos) y cuenta de pla"uetas de 2$$$$$ por
microlitro (normal de 1@$$$$ a #@$$$$ por microlitro). El diagnstico m0s probable es:
B) .emo!ilia B
+) En!ermedad de von Killebrand
C) Ce!iciencia de Iactor ;W
C) Ce!iciencia de Iactor W;
E) Ce!iciencia de Iactor W;;;
Respuesta correcta: B. E7isten en la historia cl9nica varios datos "ue sugieren una en!ermedad
hereditaria incluyendo la edad <oven y la historia de sangrado desde la in!ancia. -os s9ntomas sugieren
un de!ecto en las pla"uetas por el sangrado mucocut0neo "ue presenta y el tiempo de sangrado
prolongado. Tanto la hemo!ilia B (de!iciencia del !actor ?;;;) como la .emo!ilia + (de!iciencia del
!actor ;W) son en!ermedades hemorr0gicas "ue se heredan en !orma recesiva ligas al cromosoma W por
lo "ue son en!ermedades del varn en ninguna de las dos se a!ecta la !uncin de las pla"uetas como se
demuestra por el tiempo de sangrado prolongado. -a de!iciencia del !actor W; es una en!ermedad
autosmica recesiva "ue a!ecta al plasma con mani!estaciones hemorr0gicas leves y "ue se presenta con
sangrado muscular o en articulaciones. -a de!iciencia del !actor W;;; se mani!iesta por sangrado
retardado no con sangrado mucocut0neo. -a en!ermedad de von Killebrand es un de!ecto hereditario
"ue puede a!ectar a mu<eres y por la de!iciencia del !actor von Killebrand la !uncin de las pla"uetas se
ve alterada con la presencia de hemorragia mucocut0nea desde la in!ancia o edades tempranas.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericana
467ico 111G.
G.% Cu0l de las siguientes situaciones cl9nicas cursa con un tiempo de sangrado normal:
B) )na mu<er de #2 aDos con insu!iciencia renal grave
+) )n varn de @$ aDos con artritis reumatoide en tratamiento con aspirina
C) )n varn de &$ aDos con Trombocitosis esencial
C) )n niDo de @ aDos de edad con de!iciencia de !actor ?;;;
E) )n varn de >$ aDos adicto a drogas con endocarditis bacteriana y en tratamiento con penicilina a
altas dosis
Respuesta correcta: D. El tiempo de sangrado es un estudio de laboratorio "ue eval:a la interaccin
vaso%pla"ueta. E7isten una serie de de!ectos tanto cuantitativos como cualitativos de las pla"uetas "ue
pueden prolongar el tiempo de sangrado. Ce estos de!ectos las drogas son las m0s !recuentes. -a
aspirina los antiin!lamatorios no esteroideos y las dosis altas de algunos antibiticos entre ellos la
penicilina son e<emplos notables. En la uremia est0 descrito un de!ecto en la !uncin pla"uetaria por un
incremento en sustancias t7icas como el 0cido guaninosucc9nico "ue prolongar0n el tiempo de
sangrado. En la hemo!ilia B no se altera el tiempo de sangrado de hecho menos del 1 ' de los pacientes
presentan un de!ecto en esta prueba de laboratorio. En los s9ndromes mieloproli!erativos se !orman
pla"uetas anormales "ue se alteran a la hora del sangrado
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 111G.
1.% Cu0l de los siguientes !actores de coagulacin tiene niveles plasm0ticos normales en un paciente con
insu!iciencia hep0tica grave:
B) Iibringeno
+) /rotrombina (!actor 11)
C) Iactor ?;;
C) Iactor ?;;;
E) Iactor ?
Respuesta correcta: D. -os !actores 11 (protrombina) ?;; !ibringeno y !actor ? son sintetiAados en el
h9gado. Bun"ue tienen resistencias variables al daDo hep0tico todos se ven a!ectados a medida "ue el
daDo se incremento. -os primeros a!ectados son el 11 y el ?;; y con el tiempo se a!ectan el !ibringeno
y al !inal el !actor ?. -a disminucin de estos !actores indica un pronstico des!avorable para los
pacientes con hepatopat9a crnica. El !actor ?;;; se sintetiAa en el endotelio vascular y no en el h9gado.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericana
467ico 111G.
1$.% En cu0l de las siguiente condiciones cl9nicas no e7iste riesgo de tromboembolismo venoso:
B) Ce!iciencia de Bntitrombina 11;
+) Ce!iciencia de /rote9na e de la coagulacin
C) Trombocitopenia inducida por heparina
C) Trombocitopenia inducida por Puinidina
E) Ce!iciencia de prote9na S de la coagulacin
Respuesta correcta: D. -a de!iciencia de las prote9nas del sistema anticoagulante natural se han
asociado con una tendencia trombtica permanente. Tanto la Bntitrombina 111. "ue inactiva a la
trombina y al !actor W activado como las prote9nas e y S de la coagulacin. "ue inactivan a los !actores
activados ? y ?;;; !orman parte de este sistema anticoagulante. -a trombocitopenia inducida por
heparina es debida a la presencia de un anticuerpo inducido por la heparina "ue activa a las pla"uetas en
la circulacin y genera trombosis tanto arterial como venoso. -a Puinidina por otro lado induce
trombocitopenia por un mecanismo inmunolgico de fobservador inocentef pero no activa a las
pla"uetas por lo "ue su principal mani!estacin cl9nica es hemorragia y no trombosis.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericana
467ico 111G.
11.% En cu0l de las siguientes situaciones cl9nicas es improbable un estado hipercoagulable:
B) Tromboembolismo a la edad de 21 aDos
+) Trombo!lebitis super!icial migratoria
C) Trombosis en un paciente en tratamiento anticoagulante oral con un ;N* adecuado
C) Trombosis en la venas mesent6ricas
E) Tromboembolismo pulmonar en un varn de &8 aDos despu6s una cirug9a de cadera
Respuesta correcta: E. -os criterios tradicionales para la investigacin de un estado hipercoagulable
primario incluyen: trombosis en edad temprana menores de #$ aDos trombosis en sitios poco usuales
como venas super!iciales o espl0cnicas historia !amiliar de trombosis y trombosis a pesor de un buen
tratamiento anticoagulante. Bl hacer un estudio de laboratorio en este tipo de pacientes se puede
identi!icar una patolog9a espec9!ica hasta en un @$' de los casos. -a cirug9a de cadera en un anciano es
reconocida como un estado hipercoagulable secundario presentado incidencias de trombosis hasta de un
@$' en la gente fnormalf.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericana
467ico 111G.
12.% -a gran mayor9a de los pacientes con una p:rpura trombocitop6nica idiop0tica autoinmune
carecen de:
B) Bumento en la ;gG asociada a las pla"uetas
+) ?ida media pla"uetaria disminu9da
C) Bumento en la cantidad de megacariocitos en la m6dula sea
C) Esplenomegalia
E) /6rdida de sangre por el tubo digestivo
Respuesta correcta: D. -a p:rpura trombocitop6nica idiop0tica (/T;) es una en!ermedad "ue se
caracteriAa por la presencia de autoanticuerpos de tipo ;gG "ue se adhieren a la membrana pla"uetaria
induciendo de ese modo la destruccin pla"uetaria en el sistema reticuloendotelial del baAo y la m6dula
sea disminuyendo su vida media de 8 a 1$ d9as a horas e incluso minutos. -a m6dula sea responde con
un incremento en la s9ntesis de pla"uetas y el n:mero de megacariocitos de hecho la hiperplasia de los
megacariocitos es un marcador de la en!ermedad. -a trombocitopenia induce sangrado mucocut0neo con
sangrado del tubo digestivo y p:rpura. -a esplenomegalia no !orma parte de esta patolog9a de hecho si
se llega a encontrar sugiere otra en!ermedad.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (L#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericana
467ico 111G.
1>.% -a complicacin in!ecciosa m0s !recuente despu6s de una trans!usin es:
B) /aludismo
+) .epatitis
C) S;CB
C) Citomegalovirus
E) Contaminacin bacteriana
Respuesta correcta: B. -as hepatitis tanto la + como la C son en!ermedades "ue se transmiten con
mucha !acilidad por una trans!usin y son con mucho las m0s !recuentes en la medicina trans!usional 1 :
G$$$$. Otros virus tambi6n se transmiten aun"ue con menor !recuencia ?;. 1:@$$$$$ y C4 ?
1:@$$$$$$. El paludismo y la contaminacin bacterianas son mucho menos !recuentes.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (L#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 111G.
1#.% -a reaccin trans!usional inmunolgica m0s peligrosa es
B) Iiebre
+) .emlisis e7travascular retardada por ;gG
C) )rticaria
C) .emlisis intravascular inmediata por ;g4
E) Con<untivitis veronal
Respuesta correcta: D. -os anticuerpos pueden causar una gran cantidad de reacciones trans!usionales.
-a m0s peligrosa de ellas es la reaccin hemol9tica intravascular inmediata por ;g4. /or"ue adem0s de la
hemlisis intravascular con hemoglobinemia hemoglobinuria e insu!iciencia renal liberacin de
citoMinas "ue inducen estado de cho"ue C;C e incluso la muerte. -a reaccin hemol9tica retardada por
;gG es usualmente e7travascular de instalacin menos r0pida y sin la lesin renal o liberacin de
citoMinas. -a reaccin !ebril y la urticaria son tambi6n inducidas por anticuerpos sin embargo son menos
violentas y casi siempre autolimitadas.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 111G.
1@.% -a causa m0s !recuente de una incompatibilidad por B+O es:
B) Error de personal
+) Trans!usiones previas
C) Trans!usin de sangre almacenada por m0s de >$ d9as
C) .istoria de alergia
E) EmbaraAo previo
Respuesta correcta: A. -a gran mayor9a de las reacciones trans!usionales por incompatibilidad BSO son
producto de errores de personal como pacientes con el mismo nombre. Cado "ue los ant9genos del
sistema BSO son ubicuos y los anticuerpos pueden ser inducidos por otras e7posiciones las trans!usiones
previas y las cirug9as no son re"ueridas para la induccin de anticuerpos para el sistema BSO. -a historia
de alergia no es parte de la historia en un momento dado todos los humanos pueden ser v9ctimas de una
identi!icacin errnea de su grupo sangu9neo. -a sangre almacenada puede causar problemas si se
trans!unde pero no de tipo hemol9tico.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 111G.
1&.% -a complicacin hematolgica m0s !recuente de la in!eccin temprana por el ?;.%S;CB es:
B) ;nsu!iciencia medular con pancitopenia
+) -in!oma no .odgMin
C) /:rpura trombocitop6nica inmune
C) .emo!ilia ad"uirida
E) Bnemia re!ractaria
Respuesta correcta: C. -a complicacin hematolgica m0s !recuente de la in!eccin temprana por el
virus ?;.%S;CB es la /T;%?;. "ue es indistinguible de la cl0sica /TL. En su patogenia se han implicado
autoanticuerpos. -os lin!omas y la pancitopenia son tambi6n complicaciones de la en!ermedad sin
embargo se presentan en !orma tard9a usualmente cuando las cuentas de CC# son menores a 2$$. -a
hemo!ilia y las mielodisplasia son muy raras si es "ue aparecen sin embargo se puede encontrar una
prolongacin del TT/a debida a un anticoagulante de tipo -:pico.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 111G.
18.% )na paciente del se7o !emenino de @& aDos de edad !ue tra9da a la sala de urgencias por un
cuadro de instalacin r0pida caracteriAado por somnolencia. disartria. hemiparesia !aciocorporal
iA"uierda. y ce!alea. En su e7amen !9sico se demostr !iebre de >G.& grados. ictericia leve palideA de
tegumentos y se corrobor el s9ndrome neurolgico. En sus estudios de laboratorio se demostr
anemia de @.# g. leucocitos de 12.@$$ pla"uetas de #.$$$. glucosa de 1>@ creatinina s6rica de 2.G con
nitrgeno de la urea de #@ bilirrubina total de #.G con directa de $.1 y C.- de &8@. Con los datos
antes mencionados RCu0l ser9a el me<or tratamiento para esta pacienteS
B) ;n!usin de concentrado de antitrobina 11;
+) /lasma!6resis con reposicin con plasma !resco
C) /rednisona de dosis de &$ mgLm2
C) Puimioterapia con ? BC
E) Trans!usin de pla"uetas
Respuesta correcta: B. -os criterios diagnsticos para una p:rpura trombocitop6nica trombtica
incluyen: trombocitopenia !iebre anemia de tipo hemol9tico microangiop0tico insu!iciencia renal y
alteraciones del estado neurolgico. -a paciente en cuestin presenta todos los criterios mencionados
por lo "ue se puede a!irmar "ue el diagnstico es una /TT. El tratamiento de la /TT es con
plasma!6resis y la reposicin con plasma normal ya "ue se ha demostrado la de!iciencia de una
enAima la polimerasa del !actor von Killebrand "ue induce trombosis en la microcirculacin con el
consecuente daDo a los rganos blanco y los datos cl9nicos antes mencionados. No se ha demostrado
"ue el uso de esteroides y la "uimioterapia sean de utilidad y la in!usin de pla"uetas puede agravar la
sintomatolog9a del paciente. El concentrado de Bntitrombina 11; slo esta indicado cuando e7iste
de!iciencia de esta prote9na yen esta patolog9a no se ha encontrado.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 111G
1G.% Tiene un paciente con hepatopat9a crnica posiblemente secundaria a ingesta de alcohol crnica. Se
re"uiere intervenirlo por una apendicitis aguda. Sus estudios de coagulacin demuestran. T/ de 21 con
testigo de 12. TT/ de @& con testigo de 2G. Iibringeno de 1>$ con testigo de >@$ y pla"uetas de 8@.$$$.
RCu0l ser9a la me<or manera de preparar a este paciente para su intervencinS
B) Bdministracin de vitamina J a dosis de 2@ mg ;? C)
+) Bdministracin de concentrados de pla"uetas a dosis de 1$ por aplicacin
C) Bdministracin de plasma almacenado en el banco y sin congelar a dosis de 2$ m;LMilo
C) Bdministracin de plasma !resco congelado a dosis de 2$ miLMilo
E) Bdministracin de concentrados de pla"uetas a dosis de 1$ por aplicacin y administracin de
plasma !resco congelado a dosis de 2$ miLMilo en !orma simult0nea
Respuesta correcta: E. El paciente con hepatopat9a crnica por alcohol (cirrosis) no cursa con
!recuencia con de!iciencia de la vitamina J por otro lado la de!iciencia de esta vitamina no induce
trombocitopenia. -os datos de laboratorio del paciente demuestran un de!ecto mi7to en el plasma y en
las pla"uetas por lo "ue la trans!usin de estos elementos en !orma individual no resolver9a el problema
por lo "ue se deben de administrar en !orma simult0nea. -a dosis de pla"uetas es de 1 concentrado
pla"uetario por cada 1$ Milos de peso y la del plasma es de 2$ mi por Milo de peso.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericana
467ico 111G
11.% -a actividad "ue tiene el danaAol en las en!ermedades de tipo autoinmune es
debida a:
B) +lo"ueo de la accin de la IS.L-.
+) Cisminucin en la concentracin de los !actores de coagulacin ?;;; y ;W
C) +lo"ueo de los receptores para la !raccin IC de las inmunoglobulinas
C) Bumento en los !actores plasm0ticos de la coagulacin ?;;; y ;W
E) ;nduce inmunosupresin por destruccin de los lin!ocitos
Respuesta correcta: C. Bun"ue el CanaAol produce una inhibicin a las hormonas IS.L-. 6stas no
tienen participacin en la respuesta inmune y menos en las en!ermedades autoinmunes. -os !actores
?;;; y ;W de la coagulacin no tienen participacin en la respuesta inmune aun"ue el CanaAol pudiera
incrementar la concentracin de dichos !actores. Se ha demostrado "ue el CanaAol es capaA de inducir
un blo"ueo al receptor para la !raccin Ic de las inmunoglobulinas en el macr!ago y por lo mismo
puede ser de utilidad en el tratamiento de las en!ermedades a utoinm unes.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 111G.
2$.% SeDale de los siguientes re activos el "ue identi!i"ue la variedad histolgica de me<or pronstico en la
En!ermedad de .odgMin:
B) Cisminucin (deplecin) de lin!ocitos
+) Celularidad mi7ta
C) Esclerosis nodular
C) Nodular di!uso
E) /redomino de lin!ocitos
Respuesta correcta: E. -as variedades histolgicas de la en!ermedad de .odgMin son la de
predomino de lin!ocitos la esclerosis nodular la celularidad mi7ta y la de disminucin de los
lin!ocitos. Se ha pensado "ue son en!ermedades di!erentes con caracteristicas comunes sin embargo
el consenso es "ue es una sola patolog9a con varios estadios en su evolucin. -os estudios a largo
plaAo han mostrado "ue la variedad de predominio de lin!ocitos es la "ue tiene me<or pronstico ya
"ue habitualmente se presenta en estadios tempranos 1L11 y sin s9ntomas +.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (l#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 111G.
21.% -as siguientes son pruebas de laboratorio para diagnstico de en!ermedades hemol9ticas de tipo
intracorpuscular RCu0l de 6stas identi!ica la es!erocitosis hereditariaS
B) /rueba de !ragilidad 0cida
+) /rueba de !ragilidad osmtica
C) Electro!oresis de hemoglobina
C) Bgregometr9a con ristocetina
E) ;ncubacin previa de 2# horas a >8_C de la prueba de !ragilidad osmtica
Respuesta correcta: E. -a !orma del eritrocito es mantenida por un mecanismo dependiente de energ9a
"ue se genera por el metabolismo interno del glbulo ro<o. El de!ecto en la es!erocitosis radica en la
membrana y no puede moviliAar en !orma adecuada el agua intracelular. Bl incubar la sangre por 2#
horas a >8 grados la energ9a se consume y el eritrocito soporta menos las ba<as concentraciones de so dio
por lo "ue se hace evidente el de!ecto en la estructura y el eritrocito es destruido. Esto se demuestra en la
prueba de la !ragilidad osmtica cuando se incuba la sangre a >8 grados por 2# horas antes de realiAar la
prueba. -a prueba de la !ragilidad 0cida se utiliAa para el diagnstico de la hemoglobinuria paro79stico
nocturna y la ristocetina para el diagnstico de la en!ermedad de von Killebrand.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 111G.
22.% En un paciente con anemia por de!iciencia de hierro seDale el primer par0metro de laboratorio "ue
se altera:
B) Ierritina s6rico ba<a
+) .ierro s6rico y saturacin de trans!errina
C) ?olumen globular medio ba<o
C) .emoglobina globular media ba<a
E) 4or!olog9a eritrocitaria alterada
Respuesta correcta: A. Todos los par0metros mencionados se alteran cuando hay de!iciencia de hierro
sin embargo la secuencia de eventos es la siguiente: primero desaparecen los depsitos tisulares
(hemosiderina) despu6s los depsitos circulantes la !erritina ba<a el hierro s6rico y se incremento la
capacidad de !i<acin de hierro por la trans!errina se alteran los 9ndices eritrocitarios ?C4 y .C4 y
!inalmente aparecen los de!ectos en la mor!olog9a. Todo esto a lo largo de apro7imadamente 1$$$ d9as
"ue es lo "ue duran los depsitos de hierro en el humano.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (b #_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 111G.
2>.% ;nmediatamente despu6s del parto una paciente presenta sangrado transvaginal en abundancia se
le piden T;/o T/ cuenta de pla"uetas y tiempo de sangrado siendo todas ellas normales. Seleccione
de las siguientes opciones cu0l es el diagnstico m0s probable de la paciente:
B) Ce!iciencia de !actor ?;;
+) Ce!iciencia de !actor W;;;
C) Ce!iciencia de protrombina
C) Ce!iciencia de trombina
E) Ce!iciente agregacin pla"uetaria
Respuesta correcta: B. En el caso. mencionado el encontrar tanto el T/ como el TT/ normales
descarta con !acilidad un de!ecto en los !actores plasm0ticos de la coagulacin el ?;; 11 X l;a
(trombina). -a cuenta de pla"uetas y el tiempo de sangrado normales descartan un de!ecto en el
n:mero y !uncin de las pla"uetas. -a de!iciencia del !actor W;;; de la coagulacin se mani!iesta
caracter9sticamente por un sangrado retardado habitualmente posterior a una cirug9a o un parto. /or
de!inicin. en esta en!ermedad todos los estudios de laboratorio son normales.
*e!. Iauci ,.C. .arrison. /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericana
467ico 111G
2#.% Con respecto al tiempo de sangrado seDale lo correcto:
B) -os m6todos m0s usados son el de puncin en el dedo anular y el de micropipeta
+) Se e!ect:a cuando la cuenta de pla"uetas es Y 1$$$$$ pla"uetas )-
C) Es normal cuando es mayor a 1@ minutos
C) En el m6todo de ;vy se e!ect:a la incisin en la cara anterior del tra7
E) Eval:a la !uncin de adhesividad y agregacin pla"uetaria
Respuesta correcta: E. El tiempo de sangrado eval:a la interaccin vaso%pla"ueta. .ay varios m6todos
para realiAarlo siendo el de ;vy el m0s estandariAado. *e"uiere una incisin en el antebraAo previa
colocacin del manguillo del es!ingomanmetro a #$ mm de .g. .ace una medicin de la salida de
sangre con un papel !iltro y se debe realiAar cuando las pla"uetas est0n por arriba de 1$$$$$ por
microlitro. -os valores normales son de 1 a & minutos y cuando est0 prolongado signi!ica un de!ecto en la
!uncin pla"uetaria.
*e!. Iauci ,.C. .arrison. /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 111G..
2@.% Ce los siguientes hallaAgos de laboratorio cl9nico seDale el "ue no apoyar9a el diagnstico de
mieloma m:ltiple:
B) /rote9nas s6ricas totales elevadas a e7pensas de las globulinas
+) /rote9na de +ence%,ones en orina
C) /ico monoclonal en la electro!oresis de hemoglobina
C) ;gG o ;gB monoclonales elevadas
E) Calcio s6rico elevado
Respuesta correcta: C. El mieloma m:ltiple es una en!ermedad neopl0sica de las c6lulas plasm0ticas
"ue se clasi!ica dentro de las gamopat9as monoclonales. Se caracteriAa por presentar un pico monoclonal
en la electro!oresis de prote9nas lesiones osteol9ticas en huesos planos como el cr0neo la pelvis o las
costillas hipercalcemia insu!iciencia renal. hiperglobulinemia y la presencia de las prote9nas de +ence%
,ones "ue son cadenas ligeras "ue se eliminan por orina.
*e!. Iauci ,.C. .arrison. /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericana
467ico 111G.
2&.% -o siguiente !orma parte de las pruebas de compatibilidad sangu9nea= RCu0l de ellas identi!ica
anticuerpos en el suero del donadorS
B) Grupo sangu9neo B+O y *h
+) /rueba cruAada mayor
C) Screening de anticuerpos inesperados cl9nicamente signi!icativos
C) Ienotipi!icacin de eritrocitos incompatibles
E) /rueba cruAada menor
Respuesta correcta: B. -as pruebas cruAadas nos sirven para asegurar una trans!usin de sangre
sin reacciones. -a realiAacin de grupo B+O y el *h solo nos sirven para identi!icar el grupo
sangu9neo del individuo. -os anticuerpos irregulares as9 como la Ienotipi!icacin de los eritrocitos
incompatibles se realiAan cuando se ha demostrado incompatibilidad. -a prueba cruAada mayor nos
identi!ica anticuerpos en el suero del donador mientras "ue al prueba cruAada menor nos id6ntica
anticuerpos en el suero del receptor.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 111G.
28.% Con respecto a los anticuerpos en el sistema B+O de grupo sangu9neo seleccione la correcta:
B) Xa se encuentran presentes despu6s del #_ mes de edad
+) Son tipo ;gG
C) /ara demostrarse su presencia en el suero se re"uiere incubacin previa
C) /rovocan hemlisis directa
E) No tienen signi!icancia cl9nica
Respuesta correcta: D. -os anticuerpos del sistema B+O son anticuerpos de tipo ;g4. Se
consideran naturales por"ue se han identi!icado en edades tempranas despu6s del se7to mes. Bun"ue
se localiAan en todas las c6lulas del cuerpo es decir no son e7clusivos del eritrocito cuando se
trans!unde sangre incompatible la reaccin es muy grave inmediata y produce hemlisis
intravascular grave. No se re"uiere de una incubacin previa para su demostracin en el laboratorio.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 111G.
2G.% Ce los siguientes complicaciones de la trans!usin sangu9nea seDale a la "ue se le considera de
presentacin m0s !recuente:
B) *eaccin hemol9tica aguda postrans!usional
+) )rticaria
C) ShocM ana!il0ctico
C) *eaccin !ebril postrans!usional
E) En!ermedad in<erto contra hu6sped
Respuesta correcta: D. -as reacciones trans!usionales pueden ser de diversos tipos sin embargo las
de origen inmune son las m0s !recuentes. -a reaccin !ebril es la m0s !recuente de todas y se debe a la
presencia de anticuerpos dirigidos contra el sistema de ant9genos de histocompatibilidad localiAados
en los leucocitos. -a reaccin hemol9tica aguda se debe a una incompatibilidad en el sistema B+O la
reaccin de cho"ue ana!il0ctico es una reaccin muy rara y se debe a un estado de alergia a las
prote9nas del plasma la en!ermedad in<erto vs hu6sped es una reaccin tard9a y es muy rara.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 111G.
21.% SeDale el enunciado correcto con respecto al concentrado pla"uetario:
B) Se conserva a temperatura de # _C
+) Se puede obtener de donador :nico por pla"ueto!6resis o de donadores m:ltiples
C) Es m0s !recuente la contaminacin bacteriana
C) Est0 indicado trans!undir en un paciente con trombocitopenia inmune
E) Se trans!unde :nicamente del mismo grupo B+O y *h del receptor
Respuesta correcta: B. El concentrado de pla"uetas es una !raccin de la sangre "ue se puede obtener
mediante dos !ormas di!erentes: un concentrado de un donador "ue es la cantidad de pla"uetas "ue se
encuentra en una bolsa de sangre "ue se ha donado y un concentrado obtenido mediante la
pla"ueto!6resis. -a trans!usin de pla"uetas no re"uiere compatibilidad B+O o *h y se deben de
almacenar a temperatura ambiente y en constante movimiento. Cado "ue la vida media de un concentrado
de pla"uetas es de no m0s de @ d9as la contaminacin bacteriana es poco !recuente.
*et. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (L#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 111G.
>$.% Ce los siguientes grupos sangu9neos(B+O) seleccione a"uel "ue se le considera f*eceptor universalf
ba<o ciertas circunstancias:
B) B *h positivo
+) O *h positivo
C) B+ *h positivo
C) + *h negativo
E) O *h negativo
Respuesta correcta: C. El sistema B+O esta !ormado por dos ant9genos el B y el + y dos anticuerpos
el anti B y el anti +. )n individuo B tendr0 anti + un individuo + tendr0 anti B. Su e7presin gen6tica
es de codominancia es decir se e7presan los dos de tal !orma "ue e7iste un grupo B+ "ue no tiene
anticuerpos y e7iste el grupo en cual no hay ant9genos el O "ue tendr0 los dos anticuerpos el anti B y el
anti + de tal !orma "ue un individuo "ue es grupo sangu9neo O al no tener ant9genos podr9a donar sus
eritrocitos a cual"uier otro grupo sangu9neo (donador universal) por otro lado un individuo de grupo
sangu9neo B+ no tendr0 anticuerpos por lo "ue lo convierte en el receptor universal.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_. Ed.) Nueva Editorial
;NIECTO-OG^B
1.% /ara un <oven de 2# aDos con una neumon9a por neumococo no complicada RCu0l NO ser9a una
opcin terap6utica adecuadaS
B) Bmpicilina%Sublactam v9a oral
+) Claritromicina v9a oral
C) Ce!ria7ona ;ntramuscular
C) ?ancomicina ;ntravenosa
E) Clindamicina oral
Respuesta correcta: D. Todas los antibiticos propuestos tienen actividad contra un neumococo "ue es
sensible a penicilina. )na neumon9a no complicada en una persona inmunocompetente a dosis
adecuadas puede mane<arse en !orma ambulatoria. Ce tal manera "ue a menos "ue se demostrara
resistencia a la penicilina se <usti!icar9a elegir la vancomicina cuya administracin intravenosa
bre"uerir9a hospitaliAar al paciente.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna Nueva Editorial interamericana 467ico 1111=
pag. G8#.
2.% Si de un absceso subcut0neo se a9sla un esta!ilococo dorado sensible a diclo7acilina esto signi!ica
"ue tendr9a actividad e"uivalente todos los siguientes antibiticos e7cepto:
B) Cipro!lo7acina
+) /enicilina
C) Bmpicilina%Sulbactam
C) Eritromicina
E) Ce!alotina
Respuesta correcta: D. -a actividad de la penicilina contra el esta!ilococo se perdi !rente a las
penicilinasas muy r0pidamente despu6s de su introduccin de tal manera "ue menos del 2$' de los
esta!ilococos son sensibles a:n a la penicilina. Si la diclo7acilina muestra actividad todos los dem0s
antibiticos enlistados se pueden asumir activos y elegir al "ue o!reAca alguna venta<a tarmacocin6tica.
-os esta!ilococos resistentes a meticilina%diclo7acilina por modi!icacin de sus prote9nas !i<adoras de
penicilina (/I/) tendr9an como siguiente alternativa terape:tica los glucop6pticos (vancomicina y
teicoplanina).
*et. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna Nueva Editorial interamericana 467ico 1111=
pp. GG2.
>.% Ce entre los siguientes seDala el antibitico "ue NO tiene actividad contra anaerobios:
B) Bmpicilina%Sulbactam
+) BmiMacina
C) Clindamicina
C) /enicilina
E) 4etronidaAol
Respuesta correcta: B. B la penicilina desde un inicio se le reconoci actividad contra anaerobios
aun"ue la misma se pierde !rente a los microorganismos productores de betalactamasas como +. !ragilis.
astas se neutraliAan !rente al sulbactam y dem0s inhibidores de betalactamasas por lo "ue los antibiticos
"ue los combinan recuperan el e!ecto. ;gualmente la clindamicina es activa en in!ecciones por anaerobios
si no est0 involucrado +. !ragilis. 4etronidaAol es claramente reconocido por su e!ecto antianaerobios
con muy rara resistencia reportada. -os aminoglucsidos no son activos contra anaerobios y solamente la
ce!o7itina (2da. generacin) de entre las ce!alosporinas es activa contra anerobios a dosis habituales.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna Nueva Editorial interamericana 467ico 1111=
pp. 1&8%118.
#.% En un apaciente con un absceso dental "ue recibe tratamiento con clindamicina RCu0l ser9a el e!ecto
t7ico "ue m0s !recuentemente esperar9aS
B) Bnemia
+) Neuropat9a peri!6rica
C) *ash
C) .epatoto7iccidad
E) Ciarrea
Respuesta correcta: E. -a clindamicina al igual "ue las penicilinas ampicilinas y dem0s
betalact0micos reconocidamente inductoras de colitis pseudomembranosa y por lo tanto productores.
*e! Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna Nueva Editorial interamericana 467ico 1111
/ag: G&#
@.% En la actualidad RCu0les son las indicaciones de los aminoglucsidos como monoterapiaS
B) /ielone!ritis por E. coli
+) Iaringitis por Estreptococo sensible
C) Ciarrea por salmonela
C) +acteriemia por /seudomona
E) Ninguna indicacin para monoterapia
Respuesta correcta: E. -os aminoglucsidos como grupo son claramente activos contra bacilos
negativos sin embargo su to7icidad (renal y tica) y la necesidad de administrarlos parenteralmente han
limitado su uso como medicamento de primera eleccin contra m:ltiples in!ecciones por gramnegativos
como las "ue se enlistan siendo sustituidos por antibiticos como "uinolonas o ce!alosporinas con
venta<as !armacocin6ticas. En la actualidad la indicacin indiscutible "ue prevalece para los
aminoglucsidos es su e!ecto sinergista al combinarlo con un betalact0mico en in!ecciones graves en
inmunosuprimidos o a"u6llas causadas por bacilos gramnegativos con alta capacidad de desarrollar
resistencia.
*e!. Iauci ,.O. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna Nueva Editorial interamericana 467ico 1111=
pp. G&@%G&&
1.% SeDala la aseveracin Ialsa con relacin al espectro de las ce!alosporinas:
B) -as ce!alosporinas de primera generacin son predominantemente activas contra
grampositivos
+) -a segundas generacin se caracteriAan por su espectro contra anaerobios
C) -as tercera generacin se especialiAan en bacilos gram negativos
C) -as de tercera y cuarta generacin son activas contra pseudomonas
E) -as de cuarta generacin vuelven a orientar su espectro contra grampositivos
Respuesta correcta: B. -as di!erentes generaciones de ce!alosporinas se caracteriAan por el espectro
mencionado e7cepto las de segunda generacin (ce!uro7ima) "ue muestran un espectro muy similar al
de las de primera generacin es decir activas contra entero bacterias y grampositivos como esta!ilococo
y estreptococos a los "ue se agrega actividad propia contra .. in!luenAae. Slo el ce!o7itin "ue no se
distribuye en 467ico muestra raAonable actividad contra anaerobios incluyendo +. !ragilis.
*e!. Iauci ,.O. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna Nueva Editorial interamericana 467ico 1111=
pp. G&>
1$.% )na prueba de //C positivas signi!ica:
B) fContactof con tuberculosis
+) Ciagnstico de tuberculosis activa
C) Evidencia de primoin!eccin tuberculosa
C) Garant9a de no padecer tuberculosis
E) Correlaciona con una in!eccin latente
Respuesta correcta: C. -a evidencia de una prueba positiva de //O signi!ica evidencia de haber
presentado una primoin!eccin tuberculosa su!iciente para producir lin!ocitos sensibiliAados capaces de
desarrollar inmunidad especi!ica y protectora y no slo un t6rmino de fcontactof lo "ue no seDala una
interaccin hu6sped%par0sito. No permite determinar el momento de la in!eccin (reciente o antigua) y
mucho menos el momento del curso de la en!ermedad activa resuelta o latente. Bun"ue la inmunidad
celular generada es protectora !rente a una ree7posicin a tuberculosis no descarta "ue la persona
en!erme de tuberculosis por reactivacin de una in!eccin "ue permanece latente.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna Nueva Editorial interamericana 467ico 1111
)n estudiante "ue regresa de sus vacaciones en ?illahermosa presentando !iebre mialgias
Brtralgias con ce!alea intensa as9 como dolor retroocular= en su acuarto d9a ata7ia. En su biometr9a se
observa lin!ocitos y trombocitopenia. -a sospecha de dengue se diagnostica con la prueba de:
B) /aul bunnel
+) Elisa
C) /rueba del torni"uete
C) Keil !6li7
E) Bglutininas !r9as
Respuesta correcta: B. El cuadro cl9nico de dengue puede ser poco espec9!ico por lo "ue a:n en 0reas
end6micas se re"uiere con!irmacin serolgica. -a deteccin de anticuerpos ;g4 por el m6todo E-;SB es
con!irmatoria de la en!ermedad. En nuestro medio e7iste una prueba de inmunodiagnstico r0pida
conocida como /BNSLO. -a prueba del torni"uete es una maniobra cl9nica "ue demuestra permeabilidad
vascular y correlaciona !recuentemente con la en!ermedad hemorr0gica pero no permite concluir el
diagnstico. -as dem0s pruebas mencionadas son pruebas serolgicas subrogadas para diagnstico de
in!eccin por virus del Epstein%barr ricMetsias y micoplasmas respectivamente.
*e! Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna Nueva Editorial interamericana 467ico
1111= pp. 11>&.
12.% )na veA con!irmado el dengue la presencia de cu0l de los siguientes signos permitir9a
clasi!icarlo como hemorr0gico:
B) -a epista7is
+) -a trombocitipenia
C) -a ce!alea intensa
C) -a evidencia de hepatitis
E) -a hipotensin
Respuesta correcta: E. -a presencia de !iebre elevada o ce!alea intensa no son caracter9sticas de un
dengue complicado incluso la evidencia de in!lamacin hep0tica se observa en el dengue cl0sico.
;gualmente la trombocitopenia per se y la presencia de sangrados de mucosas est0n descritos en el
dengue no complicado. -os datos "ue sugieren una !iebre hemorr0gico son: trombocitopenia grave
(menor de 1$$$$$ pla"uetas) evidencia de sangrado de rganos (tubo digestivo por e<emplo) datos
de cho"ue o e7travasacin de l9"uidos (ascitis o derrame pleural) y cianosis.
*et. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna Nueva Editorial interamericana 467ico
1111= pp. 11#@.
1>.% SeDale la aseveracin correcta con respecto al dengue:
B) -a !iebre hemorr0gica por dengue re"uiere una in!eccin previa por un serotipo
di!erente
+) El serotipo # es el m0s virulento
C) -a edad y el se7o no son !actores determinantes de la gravedad de la en!ermedad
C) El virus causante de dengue es un bunyavirus
E) El vector m0s reconocido es un mos"uito del g6nero Cule7
Respuesta correcta: A. -a in!eccin por dengue es causada por un !lavivirus agrupado como
Brbovirus por ser transmitido por insectos. Su vector es el mos"uito del g6nero Bedes "ue es
end6mico en nuestro medio. -a !isiopatogenia de la !iebre hemorr0gica se ha e7plicado como una
respuesta inmune e7agerada desencadenada por el reconocimiento de un serotipo nuevo del virus del
dengue. Sin embargo se han reconocido "ue ciertas caracter9sticas del virus (serotipo 2) y del
hospedero (edad mayor de 12 aDos se7o !emenino y raAa blanca) son determinantes de la
mani!estacin hemorr0gica.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna Nueva Editorial interamericana 467ico
1111= pp. 11#@.
1#.% SeDale la a!irmacin correcta e relacin con el virus de la varicela:
B) El virus varicela%Aosters se clasi!ica como virus herpes tipo &
+) El herpes Aosters representa reactivacin de un virus latente en las ra9ces dorsales
C) Tasa de ata"ue de la varicela es del @$' de los contactos susceptibles
C) El periodo de incubacin de la varicela var9a entre 8 y 1$ d9as
E) -a complicacin e7tracut0nea m0s importante es Ma a!eccin hep0tica
Respuesta correcta B: -a varicela y el herpes Aoster son di!erentes !ases de la misma in!eccin
causada por el virus herpes tipo >. Es una in!eccin altamente contagiosa por v9a predominantemente
respiratoria con e!iciencia de transmisin del 1$' de los contactos susceptibles. -as lesiones cut0neas
son mani!estacin de la !ase vir6mica "ue ocurre en promedio dos semanas despu6s del contagio. -as
principales y m0s graves complicaciones e7tracut0neas son la ence!alitis y neumonitis. Cespu6s de
desarrollar la varicela el virus permanece latente en las ra9ces de los ganglios dorsales hasta "ue en
condiciones de inmunosupresin se reactiva como herpes Aoster.
*e!. .arrisonbs /rincipies o! ;nternal 4edicine 1111= pp 1$G&%G8.
1@.% -a vacuna de la in!luenAa est0 indicada en todos los siguientes casos e7cepto:
B) Ciab6ticos neumpatas y cardipatas crnicos
+) ;ndividuos sanos mayores de &@ aDos
C) /ersonal de salud
C) ;nmunosuprimidos por ?;.
E) EsplenectomiAados
Respuesta correcta: E. -a vacuna de la in!luenAa est0 indicada en "uienes padecen
diabetes y otras en!ermedades crnicas especialmente cardiovasculares renales y
pulmonares=. as9 como en ancianos sanos mayores de &@ aDos y "uienes les
proporcionan atencin como personal de salud y cuidadores de asilos. No se ha
demostrado utilidad en pacientes esplenectomiAados en "uienes el mayor riesgo es de
in!ecciones por bacterias capsuladas. -os pacientes inmunosuprimidos por ?;. son
bene!iciados por la aplicacin anual de la vacuna y sin riesgo dado "ue la vacuna no
contiene virus vivos.
*e!. .arrisonbs /rincipies o! ;nternal 4edicine 1111= pp 111&
1&.% El riesgo de transmisin vertical del ?;. es de:
B) 1$'
+) >$'
C) @$'
C) 8@'
E) 1$$'
Respuesta correcta: B. )na mu<er embaraAada ?;. positiva tiene >$' de
posibilidades de transmitir la in!eccin a su producto por alguna de tres v9as pre trans
y postparto. -a intervencin con antiretrovirales en el segundo trimestre del embaraAo
puede reducir dicho riesgo a G'.
*e!. .arrison bs /rincipies o! ;nternal 4edicine 1111= pp 1G@#
18.% SeDale la aseveracin correcta con respecto a la transmisin se7ual de la in!eccin por ?;.:
B) Cado "ue se ha demostrado el virus en la saliva la in!eccin puede
transmitirse por un beso
+) El uso del condn evita la transmisin del ?;. con 1$$' de e!icacia
C) No hay di!erencia en el riesgo de transmisin hombre%mu<er y mu<er%hombre
C) -a coe7istencia de lesiones ulceradas !avorece la transmisin viral
E) -a epidemiolog9a de otras in!ecciones de transmisin se7ual no se ha modi!icado en !uncin del
?;.
Respuesta correcta: D. -a transmisin se7ual del ?;. es mucho m0s e!iciente de hombre a mu<er "ue
inversa dado "ue es m0s alta la cantidad de virus "ue se encuentran en el esperma. En presencia le
lesiones ulceradas o de sangrado menstrual el riesgo de transmisin se iguala a la presencia de virus n
sangre. Ce hecho la coe7istencia de herpes o s9!ilis e inclusive de in!ecciones ven6reas no ulceradas como
gonorrea !avorecen la transmisin del virus y a su veA su prevalencia se ha incrementado paralelamente
al ?;.. El contacto por un beso no ha demostrado ser v9a de contagio a pesar de "ue se han logrado
identi!icar part9culas virales en la saliva. El condn a:n cuando se emplee en !orma correcta no garantiAa
1$$' de proteccin sin embargo es el m6todo m0s e!ectivo para la prevencin de la transmisin se7ual
del ?;..
*et. .arrisonUs /rincipies o! ;nternal 4edicine 1111= pp 1G@#.
1G.% SeDala la aseveracin correcta con respecto a la transmisin ocupacional de la in!eccin por
?;.:
B) En una puncin accidental con una agu<a contaminada con sangre de un portador de ?;.. la
transmisin estimada es de $.$>'
+) Otras in!ecciones virales como hepatitis b y c son menos transmisibles "ue el ?;.
C) -a transmisin se ve a!ectada por !actores como el tipo de agu<a y el estadio cl9nico del
portador
C) El tratamiento con inhibidores de proteasa no in!luye en el riesgo de transmisin
E) El aislamiento durante su estancia hospitalaria previene la transmisin hacia el personal de
salud
Respuesta correcta: C. Cespu6s de una puncin con una agu<a hueca contaminada con sangre ?;.
positiva el riesgo de transmisin se ha calculado en $.2G'. Este valor se modi!ica si la agu<a es slida
seg:n la pro!undidad de la lesin el nivel de viremia y sobre todo por la intervencin con
antiretrovirales. -a pro!ila7is poste7posicin disminuye hasta seis veces el riesgo de transmisin
parenteral por ?;.. -as medidas de barrera disminuyen la posibilidad de e7posicin pero el aislamiento
intrahospitalario no se <usti!ica ya "ue la in!eccin no se transmite por v9a a6rea.
*et. .arrisonbs /rincipies o! ;nternal 4edicine 1111= pp 1G@#.
11.% SeDala la aseveracin !alsa en relacin con la !isiopatogenia de la
ascaridiasis:
B) -a in!eccin se contrae por la ingesta de huevecillos
+) -as larvas migran por la circulacin causando eosino!ilia
C) En pulmn causan neumonitis migratoria "ue se le conoce como SC. de loe!!ler
C) En el intestino el adulto invade la mucosa causando ulceraciones e7tensas
E) -os gusanos adultos permanecen intraluminales por uno a dos aDos
Respuesta correcta: D. El ciclo de in!eccin del ascaris !ue descrito correctamente e7cepto por "ue no
es capaA de invadir la mucosa intestinaL de hecho habitualmente permanece en la luA intestinal en tormo
asintom0tica. -os s9ntomas son por e!ecto de su motilidad causando obstruccin intestinal de v9as
biliares o del ap6ndice y no por erosiones de la mucosa o sangrado de tubo digestivo.
*e!. .arrisonbs /rincipies o! ;nternal 4edicine 1111= pp 12$G
2$.% En un paciente con neutropenia secundaria a "uimioterapia. seDala la posibilidad "ue menos
!recuentemente e7pli"ue la presencia de !iebre:
B) Bctividad tumoral
+) /ielone!ritis
C) +acteriemia primaria
C) 4ucositis oral
E) ;n!eccin pulmonar
Respuesta correcta: B. El paciente neutrop6nico "uien ha perdido la barrera !agoc9tica de sus
neutr!ilos circulantes es a!ectado principalmente por bacteriemias primarias es decir bacterias
provenientes de su propia !lora lo cual se ve !avorecido por interrupciones en la integridad de su piel o
mucosas como ser9an las mucositis o las canaliAaciones intravascuLares. En segundo lugar las in!ecciones
respiratorias y pulmonares posteriormente in!ecciones en piel o mucosas y con mucha menor !recuencia
las in!ecciones urinarias o intestinales son causa de la !iebre en pacientes neutrop6nicos inclusive
despu6s de la misma actividad tumoral.
*e!. .arrisonUs /rincipies o! internal 4edicine 2111: pp 8G1.
21.% En el mismo paciente con !iebre y neutropenia la cobertura antibitica emp9rica incluye Todos los
siguientes e7cepto:
B) +acilos gramnegativos incluyendo pseudomona
+) Cocos grampositivos incluyendo esta!ilococo y enterococo C) C0ndida
C) Bspergilus y otros hongos !ilamentosos oportunistas
C) Tuberculosis
Respuesta correcta: D. -a neutropenia signi!ica p6rdida de la capacidad !agoc9tica contra bacterias y
hongos circulantes "ue principalmente representa riesgo de bacteriemias por grampositivos
gramnegativos as9 como por levaduras y ciertos hongos !ilamentosos ubicuos en el ambiente como
aspergillus penici!ium trichosporum etc. Sin embargo la tuberculosis y otras
in!ecciones granulomatosas "ue son contenidas b0sicamente por la inmunidad celular no tienen una
!recuencia mayor en pacientes neutrop6nicos y por ende no se <usti!ica su cobertura emp9rica.
*e!. .arrisonbs /rincipies o! ;nternal 4edicine L111: pp @#1.
22.% -a inmunode!iciencia del paciente adulto con in!eccin por ?;. "ue ya presenta evidencia de sido
se e7plica por:
B) -in!openia as9 como desregulacin de lin!ocitos cooperadores +, Ce!ecto en la "uimiota7is
!agocitosis y muerte celular
+) /6rdida de la memoria humoral
C) Blteracin de sus barreras inespec9!icas
C) )na combinacin de todas las alteraciones mencionadas
Respuesta correcta: A. El paciente adulto con in!eccin por ?;. se vuelve inmunode!iciente a medida
"ue cae su cuenta de lin!ocitos CC#Z lo "ue determina predisposicin a in!ecciones vira les micticas y
bacterianas granulomatosas. Como consecuencia de la p6rdida de la !uncin reguladora de los lin!ocitos
cooperadores se presentan ciertas alteraciones en el reconocimiento de la inmunidad humoral y al inicio
incluso se observan !enmenos autoinmunes pero en t6rminos generales la !uncin !agoc9tica no se ve
alterada en estos pacientes. En los niDos "ue no han tenido e7posicin previa a ant9genos bacterianos su
respuesta inmune no es regulada correctamente por lo "ue su principal mani!estacin son in!ecciones
bacterianas recurrentes.
*e!. .arrisonbs /rincipies o! ;nternal 4edicine 1111: pp LG$#.
2>.% En un paciente in!ectado por ?;. "ue se presenta con una neumon9a por /neumocystis carinii cu0l
ser9a su cuenta de lin!ocitos cd# esperada:
B) 4ayor de @$$
+) 4ayor de >@$
C) 4enor de 2$$
C) 4enor de 1$$
E) 4enor de @$
Respuesta correcta: C. -a cuenta de lin!ocitos CC#Z correlaciona con el grado de inmunode!iciencia y
el tip de in!ecciones esperadas. -a in!eccin por /. carinii se ha observado con cuentas menores a 2$$:
una cuenta menor de 1$$ c6lulas correlaciona con in!ecciones por citomegalovirus o micobacterias
at9picas. -a tuberculosis pulmonar por el contrario puede observarse en etapas
tempranas incluso antes de establecerse una inmunode!iciencia celular es decir con cuentas de lin!ocitos
por arriba de @$$ c6lulas.
*e!. .arrisonbs /rincipies o! ;nternal 4edicine L111: pp LGL8.
2#.% SeDale cu0l de las siguientes mani!estaciones asociadas a in!eccin por vih correlaciona n
inmunode!iciencia grave es decir con sida:
B) Tuberculosis pulmonar
+) Candida oral
C) .erpes Aoster
C) 4icobacteriosis diseminada
E) Ca de cu in situ
Respuesta correcta: D. -a condicin de inmunode!iciencia causada por p6rdida de la inmunidad
celular mediada por los lin!ocitos cooperadores determina la predisposicin a in!ecciones oportunistas
por hongos virus y micobacterias e inclusive ciertas neoplasias oportunistas. Sin embargo la
tuberculosis con!inada al pulmn no es signo de inmunode!iciencia grave pues de hecho se presenta
en personas finmunocompetentesf. -a candidiasis limitada a mucosas y el herpes Aoster tambi6n son
evidencia de inmunode!icienia leve a moderada pues en condiciones de grave inmunode!iciencia se
mani!iesta como candidiasis eso!0gica y herpes Aoster diseminado. ;nclusive el CaCu invasor es el
"ue correlaciona con la inmunode!iciencia m0s avanAada con lin!openia por deba<o de 2$$ c6lulas.
*e! .arrisonbs /rincipies o! ;nternal 4edicine 1111: pp 1G2#%
1G#$.
2@.% Seg:n una posicin conservadora seDala el momento m0s recomendado para iniciar tratamiento
antiviral en un paciente con in!eccin por ?;.:
B) Todo paciente in!ectado debe recibir antivirales
+) Slo hasta "ue presente datos de sida
C) Toda mu<er embaraAada
C) Si su carga viral es superior a mil copias
E) Si sus cd# han ca9do por deba<o de @$$ c6lulas
Respuesta correcta E: Cebido al riesgo de in!ecciones oportunistas. -as conductas m0s agresivas
"ue inician tratamiento en etapas tempranas no prolongan la sobre vida y s9 incrementan costos y
to7icidad. -a mu<er embaraAada debe recibir tratamiento slo a partir del segundo trimestre de la
gestacin en "ue se reducen los riesgos de to7icidad !etal y es e!ectivo en reducir !a transmisin al
producto. -a carga viral por s9 misma es indicativa de iniciar tratamiento cuando se muestran cuentas
superiores a 2$$$$ copias.
*e!. .arrisonbs /rincipies o! ;nternal 4edicine 1111: pp 1G@1.
2&.% SeDale cu0l de los siguientes criterios no est0 incluido en la de!inicin de !iebre de origen
desconocido:
B) Iiebre de m0s de >1.1 _c en m0s de una ocasin
+) S9ndrome !ebril. asociado a dia!oresis y
escalo!r9os
C) Curacin del cuadro por m0s de tres semanas
C) )na semana de estudios hospitalarios
E) Estudio en !orma ambulatoria. > visitas al
consultorio
Respuesta correcta: B. -a de!inicin original de /etersdor! en 11&1 re"uer9a una semana de estudio
en el hospital: en 6pocas modernas se ha de!inido como tres visitas en el consultorio. /ara de!inir una
!iebre de origen desconocido se re"uieren tres semanas de evolucin lo cual descarta la mayor9a de las
in!ecciones virales autolimitadas y las in!ecciones bacterianas respiratorias urinarias etc. "ue ya ser9an
!rancamente mani!iestas a la tercera semana de evolucin. /ara !ines de la de!inicin no se considera un
s9ndrome !ebril sintom0tico.
*e!. .arrisonbs /rincipies o! ;nternal 4edicine 1111: pp 8G$.
8.% En nuestros d9as en los di!erentes grupos de edad la etiolog9a "ue e7plica el mayor n:mero de
casos de !iebre de origen desconocido es:
B) Iiebre secundaria a antibiticos
+) Neoplasias hematolgicas
C) 4icosis end6micas
C) ?irosis de curso asintom0tico como ?;. o
hepatitis
E) Tuberculosis e7trapulmonar
Respuesta correcta: E. -a etiolog9a in!ecciosa y de hecho la tuberculosis e7trapulmonar sigue siendo
la primera causa de !iebre de origen desconocido a trav6s de los aDos en las di!erentes series. Otras
causas in!ecciosas como el absceso hep0tico o la in!eccin por ?;. han variado su sitio en la
incidencia. -as hepatitis virales y las micosis end6micas como histoplasmosis o coccidioidomicosis
est0n en !uncin de la poblacin o la regin estudiadas. Como grupo las neoplasias hematolgicas son
la segunda causa despu6s de las in!ecciones.
*e!. .arrisonUs /rincipies o! ;nternal 4edicine 1111= pp 8G>.
2G.% En la actualidad el s9ndrome de !iebre de origen desconocido incluye cuatro categor9as seDale la
incorrecta:
B) Cl0sica
+) En la mu<er embaraAada
C) En el paciente hospitaliAado
C) En el paciente neutrop6nico
E) Bsociado a ?;.
Respuesta correcta: B. B la !iebre de origen desconocido descrita por /etersdor! "ue ahora se le
denomina cl0sica se le agregaron tres categor9as m0s pues se reconoci "ue las etiolog9as y en
consecuencia los aborda<es diagnsticos var9an en !uncin del hospedero y los riesgos inherentes a su
condicin de inmunosupresin como son el paciente hospitaliAado el paciente neutrop6nico y el
paciente con in!eccin por ?;.. -a paciente embaraAada no representa una condicin inmunosupresora
"ue modi!i"ue las etiolog9as causantes de !iebre prolongada.
*e!. .arrisonUs /rincipies o! ;nternal 4edicine 1111= pp 8G1.
21.% En una mu<er con una peritonitis secundaria a una colecistitis per!orada en la "ue se re"uiere una
cobertura adecuada contra enterococo enterobacterias y anaerobios Rcu0l de las siguientes opciones no
tendr9a raAn de serS
B) Ce!ota7ima%amiMacina%metronidaAol
+) /iperacilina%taAobactam
C) Bmo7icilina clavulanato
C) Cipro!lo7acina%metronidaAol
E) ;mipenem o meropenem como monoterapia
Respuesta correcta: A. El antibitico de eleccin contra enterococo es la ampicilina o amo7icilina.
Otros antibiticos activos son las "uinolonas como cipro!lo7acina la piperacilina y ticarcilina y el
imipenem. /ara a"uellos enterococos resistentes a ampicilina la siguiente alternativa ser9an los
glucop6ptidos como vancomicina o teicoplanina. -os enterococos no tienen receptores para
ce!alosporinas y son resistentes por de!inicin. Todos los es"uemas propuestos cubren adecuadamente el
espectro re"uerido e7cepto el "ue incluye una ce!alosporina de tercera generacin (ce!ota7ima).
*e!. .arrisonbs /rincipies o! ;nternal 4edicine 1111= pp 812.
>$.% El S. Epidermidis es un agente causal preponderante de las siguientes in!ecciones e7cepto:
B) ;n!eccin de sitio "uir:rgico
+) ;n!eccin de prtesis articulares
C) /eritonitis asociada a di0lisis peritoneal
C) Endocarditis de v0lvulas prot6sicas
E) El +acteremias relacionadas a cat6teres intravasculares
Respuesta correcta: A. -a virulencia del S. epidermidis y otros esta!ilococos coagulasa negativos est0
mediada por el Slime "ue le permite adherirse a los implantes "uir:rgicos tanto pl0sticos como
met0licos incluyendo cat6teres intravasculares ventriculares o de di0lisis peritoneal as9 como las
prtesis articulares y las v0lvulas card9acas prot6sicas. No tiene su!iciente virulencia para causar por s9
slo in!ecciones del sitio "uir:rgico en donde el principal agente causal es el Staphylococcus aureus.
*e!. .arrisonbs /rincip;es o! ;nternal 4edicine 1111: pp GG#.
>1.% )na paciente diabetica "ue ha recibido antibiticos de amplio espectro por tiempo prolongado
desarroll candiduria. )na veA de!inida la especie REn cu0l de ellas no ser9a :til el !luconaAolS
B) C0ndida albicans
+) C0ndida Mrusei
C) C0ndida tropicalis
C) C0ndida glabrata
E) C0ndida lusitanie
Respuesta correcta: B. El !;uconaAol es un antimictico con actividad reconocida contra di!erentes
levaduras del g6nero C0ndida. -as di!erentes especies muestran susceptibilidad variable. C. tropicalis y
glabrata muestran resistencia intermedia y m0s recientemente se ha reconocido "ue con el uso tan
e7tendido del !luconaAol inclusive C. albicans ha desarrollado cierta resistencia= sin embargo la especie
C. Mrusei se de!ine resistente en !orma absoluta ya "ue sus concentraciones m9nimas inhibitorias in
?itro son inalcanAables en cl9nica.
*e!. Iauci ,.C. .arrison. /rincipios de 4edicina ;nterna (1#11. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano.
467ico. 1111: pp. 11@&.
>2.% SeDale la aseveracin !alsa con respecto a la an!otericina +:
B) Es un antibitico "ue act:a !i<0ndose en el ergosterol de la pared celular del hongo
+) /osee un amplio espectro tanto para levaduras como hongos !ilamentosos
C) ;mportante to7icidad principalmente a nivel renal
C) S) mayor venta<a !armacocin6tica es su e7celente penetracin a te<idos. ;ncluyendo el SNC
E) *e"uiere premedicacin para control de las molestias generadas durante la in!usin
Respuesta correcta: D. -a Bn!otericina%+ es el antimictico m0s potente y con mayor espectro "ue
e7iste en la actualidad= sin embargo su uso est0 limitado por su signi!icativo riesgo de to7icidad renal
adem0s de la to7icidad aguda durante la in!usin la cual es debida principalmente a impureAas de la sal.
Otra importante limitacin son ciertas propiedades !armacocin6ticas como la di!icultad para la
penetracin a rganos especialmente a SNC lo "ue obliga a la administracin intratecal.
*e!. Iauci ,.C. .arrison. /rincipios de 4edicina ;nterna (1#11. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano.
467ico 1111: pp. 11#1%@$.
>>.% )n hombre <oven previamente sano consulta por !iebre y escalo!r9os en las :ltimas tres semanas
"ue no me<ora con di!erentes antimicrobianos. RCu0l de los siguientes es un criterio mayor para el
diagnstico de endocarditis in!ecciosaS
B) Bislamiento de m0s de dos hemocultivos de S. viridans
+) Soplo e insu!iciencia cardiaca
C) Evidencia de comple<os inmunes: artritis glomerulone!ritis
C) Esplenomegalia
E) -esiones emblicas
Respuesta correcta: A. -a demostracin de bacteremia persistente por un patgeno causante de
endocarditis es un criterio mayor as9 como la evidencia de vegetaciones valvulares o intracavitarias.
-a presencia de !iebre siembras emblicas o datos de comple<os inmunes circulantes son algunos de
los criterios menores= se re"uieren estar presentes al menos dos <unto con un criterio mayor para
diagnosticar endocarditis in!ecciosa.
*e!. Iauci ,.O. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (L#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 1111: pp. 8GG.
>#.% Bnte la sospecha de endocarditis seDale la aseveracin correcta con respecto a los hemocultivos:
B) En una endocarditis la sensibilidad del hemocultivo para demostrar la bacteremia es de
apro7imadamente @$'
+) Cado "ue es una in!eccin intravascular la recuperacin de bacterias circulantes no se modi!ica
en !uncin de la !iebre
C) Tomar hemocultivos en m0s de un sitio sirve para incrementar la posibilidad de recuperar las
bacterias patgenas
C) Si el hemocultivo es repetidamente negativo se descarta el diagnstico de endocarditis
E) Cada la bacteremia continua la recuperacin del agente causal no se modi!ica si ya ha recibido
antibiticos
Respuesta correcta: B. En una endocarditis in!ecciosa dado "ue es una in!eccin intravascular es
esperable poder aislar el agente con una sensibilidad mayor al 1$' a:n y cuando la toma se realice
en ausencia de !iebre pues en !orma continua las bacterias se desprenden hacia la circulacin. -a
presencia de !iebre vegetaciones y !enmenos emblicos son muy sugestivas de endocarditis a:n con
cultivos negativos pues pueden deberse a "ue ya hab9a recibido antibiticos "ue disminuyan la
magnitud de la bacteremia o bien "ue se trate de g6rmenes como los del grupo .BCEJ
(.aemophilus Bctynobacilus Cardiobacterium EiMenella y Jingella) "ue re"uieren condiciones
especiales en el laboratorio para recuperarlos. EL n:mero de tomas y el volumen de sangre obtenida
me<oran la sensibilidad para la recuperacin del agente mientras "ue la puncin en sitios di!erentes
ayuda a descartar la contaminacin de la toma.
*e!. Iauci ,.O. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (L#_. Ed.) Nueva Editorial ;nteramericano
467ico 1111: pp. 8GG.
>@.% )na secretaria de 2> aDos se presenta con lesiones de eritema nodoso en miembros in!eriores. El
aborda<e diagnstico incluye e7cepto:
B) Tuberculosis pulmonar
+) 4icosis end6micas: coccidiodomicosis o histoplasmosis
C) En!ermedad in!lamatorias del intestino
C) )so de anovulatorios
E) Candidemia
Respuesta correcta: E. -a causa m0s !recuente de eritema nodoso en nuestro medio es la tuberculosis
pulmonar o bien ciertas micosis end6micas como coccidioidomicosis o histoplasmosis pulmonar. -a
candidiasis sist6mica no es causa de eritema nodoso a di!erencia de la vaginitis crnica por C0ndida.
4enos !recuentemente el eritema nodoso se h
*elacionado a en!ermedades inmunolgicas como -upus o en!ermedad in!lamatoria del intestino y
hasta al uso de ciertas drogas como los anovulatorios.
*e! .arrisonUs /rinciples o! ;nternal 4edicine 1111= pp 18>$8 1&#2.
&.% )na mu<er <oven "ue reci6n inici su vida se7ual se presenta con !iebre y disuria. SeDala la
aseveracin correcta para la interpretacin del urocultivo:
B) -a descripcin de abundantes bacterias en el sedimento urinario es su!iciente para de!inir una
;?)
+) )na cuenta de m0s de dieA mil colonias permite di!erenciar una bacteria in!ectante de una
coloniAante
C) El reporte de m0s de una bacteria en orina se interpreta como contaminacin de la muestra
C) -a asepsia el horario y dem0s condiciones de la toma no alteran la cuenta de colonias
E) El criterio de m0s de 1$@ )IC no es aplicable para concluir un urocultivo positivo si se trata de
levaduras o gram positivos
Respuesta correcta: E. -a sola observacin de levaduras en el sedimento urinario no es su!iciente
para concluir in!eccin de v9as urinarias en una muestra obtenida de chorro directo a menos "ue
provenga de una puncin suprap:bica. -a cuenta de Jass de m0s de 1$$$$$ )IC en orina ha
demostrado ser :til para di!erenciar contaminacin o patogenicidad cuando se a9slan enterobacterias
en el urocultivo. Cuando se a9slan levaduras o cocos patgenos el umbral habitualmente se reduce a
1$$$$ u!c o menos. Otro dato "ue sugiere contaminacin de la muestra es el aislamiento de m0s de
tres g6rmenes pues habitualmente es un solo agente patgeno a menos "ue el paciente tenga una
sonda urinaria de larga permanencia.
*e! .arrisonbs /rinciples o! internalb 4edicine 1111= pp G1G.
>8.% )n niDo de G aDos Con Cos Semanas Ce Evolucin Con Iiebre X Ce!alea /resenta Cambios Ce
Bracnoiditis +asal E ;nclusive .idroce!alia ;ncipiente. RCu0l .allaAgo de su ;cr No Ser9a Compatible
Con Ciagnstico Ce Tuberculosis 4en9ngeoS
B) /leocitosis 4ayor B 1 @$$ C6lulas
+) /redominio Ce -in!ocitos
C) Glucosa Cellcr Consumida
C) /roteinorra"uia Elevada
E) +BB* Negativo
Respuesta correcta: A. En la meningitis tuberculosa la pleocitosis de predominio lin!oc9tico se eleva
habitualmente en intervalos de 2$$ a &$$$ c6lulas y muy rara veA presenta pleocitosis tan elevadas o
aspecto purulento. Se acompaDa de !ranca elevacin de las prote9nas y consumo de glucosa en
relacin al proceso in!lamatorio. En menos del 1$' de los casos la tincin de +BB* es positiva por
lo "ue un resultado negativo no la descarta y de hecho deben utiliAarse m6todos de cultivo
radiom6tricos (+BCTEC) para incrementar la recuperacin de las micobacterias del cultivo de -C*.
*et. .arrisonbs /rinciples o! ;nternal 4edicine 1111: pp 1$$G.
>G.% SeDala la aseveracin correcta sobre la !isiopatogenia de la tuberculosis de la columna o f4al de
/ottf:
B) .abitualmente es una e7tensin de una tuberculosis pleural
+) -a micobacteria se siembra en los ple7os vertebrales buscando sitios bien o7igenados
C) El sitio m0s com:n de a!eccin es la columna lumbar -#%-@
C) Es com:n la coincidencia con en!ermedad pulmonar activa
E) B!ecta predominantemente las ap!isis vertebrales de donde se e7tiende !ormando abscesos
laterales
Respuesta correcta: B. -a espondilitis tuberculosa se desarrolla a partir una siembra hematgena en
0reas muy vasculariAadas por el ple7o vertebral predominantemente en la columna tor0cica. -a siembra
se reactiva independientemente de la en!ermedad pulmonar y de hecho es poco !recuente "ue coincida el
4al de /ott con tuberculosis pulmonar activa. El sitio m0s com:n de daDo es la parte anterior de los
cuerpos vertebrales contiguos a!ectando tambi6n el disco intervertebral y e7tendi6ndose hacia los grupos
musculares adyacentes como el psoas.
*et. .arrisonUs /rinciples o! ;nternal 4edicine 1111: pp 1$$G.
>1.% -a duracin del tratamiento antituberculoso se de!ine en !uncin de los siguientes par0metros.
E7cepto:
B) El sitio de a!eccin
+) -a resistencia a anti!9micos
C) -a coe7istencia con ?;.
C) El embaraAo
E) E!ectos de to7icidad
Respuesta correcta: E. -a tuberculosis pulmonar no resistente y no complicada se trata
e!ectivamente con es"uemas cortos de & meses de duracin. En la a!eccin
e7trapulmonar como ganglionar sea o men9ngeo se recomiendan tratamientos de por lo
menos 1 meses as9 como en tuberculosis asociada al embaraAo o a la in!eccin por ?;..
-a resistencia a uno o m0s de los anti!9micos es la condicionan te "ue m0s
!recuentemente obliga prolongar tratamientos hasta 1G y 2# meses. -a aparicin de
to7icidad condiciona cambios en el es"uema de antituberculosos pero no modi!ica su
duracin.
*e!. .arrisonUs /rinciples o! ;nternal 4edicine 1111: pp 1$1$
#$.% Bnte un caso cl9nico sugestivo de brucelosis. seDale la aseveracin "ue permita concluir el
diagnstico:
B) El mielocultivo negativo para brucela lo descarta
+) *eaccin de .uddleson 1 :>2$ lo con!irma
C) Se re"uiere demostrar elevacin de # veces su t9tulo basal
C) -a prueba de 2%> mercaptoetanol positiva indica in!eccin aguda
E) -a biopsia muestra hallaAgos espec9!icos para el diagnstico
Respuesta correcta: C. El m6todo absoluto para diagnosticar brucelosis es la recuperacin de la bacteria
en sangre o m6dula sea aun"ue la sensibilidad del m6todo es alrededor de un 8$' por lo "ue un
cultivo negativo no la descarta. El m6todo au7iliar de diagnstico m0s com:nmente utiliAado es la
prueba de aglutinacin (.uddleson) pero dada su ba<a especi!icidad el diagnstico no podr9a concluirse
con un t9tulo basal de 1:>2$ en 0reas end6micas por lo "ue se re"uiere demostrar elevacin aguda y
!ranca en el t9tulo basal de anticuerpos (# veces) en un intervalo de 1$ a 1# d9as. -os m6todos con mayor
sensibilidad son el /C* o la demostracin de anticuerpos ;g4 por E-lSB. -a biopsia no muestra datos
espec9!icos.
*e!. .arrisonbs /rincipies o! ;n!ernal 4edicine 1111: pp. 18$.
#1.% SeDale la a!irmacin correcta con respecto al diagnstico se7olgico de la s9!ilis:
B) El ?C*- es una prueba inespec9!ico de s9!ilis
+) El ?C*- positivo es la prueba diagnstico de neuros9!ilis
C) No se re"uiere una prueba treponemita si el ?C*- es positivo con t9tulos mayores a 1:G
C) .abitualmente el chancro si!il9tico coincide con un ?C*- positivo
E) -a mu<er embaraAada tiene tasas m0s altas de !alsos positivos al ?C*- "ue el resto de las mu<eres
*espuesta correcta: +. -a prueba de ?C*- es un marcador "ue correlaciona con in!eccin
Si!il9tica pero "ue siempre debe con!irmarse con la demostracin de anticuerpos antitrepon6micos
debido a su muy elevada tasa de !alsos positivos como se ha descrito en las en!ermedades
inmunolgicas en particular cuando hay presencia de anticuerpos anti!os!ol9pidos. Ialsamente se ha
generaliAado el concepto "ue el embaraAo incrementa la tasa de !alsos positivos. -os anticuerpos pueden
detectarse dos semanas despu6s de la aparicin del chancro y habitualmente ya ha desaparecido 6ste para
cuando el ?C*- se vuelve positivo. En la neuros9!ilis la prueba de IT B%B+S suele ser negativa por lo
"ue el diagnstico se establece con un ?C*- en -C*.
*e!. .arrisonUs /rinciples o! ;nternal 4edicine 1111= pp 1$>$.
#2.% En un paciente con s9!ilis "ue es al6rgico a la penicilina el antibitico de eleccin es:
B) Cipro!lo7acina
+) ?ancomicina
C) T etraciclina oral
C) Cebe desensibiliAarse y recibir tratamiento con penicilina
E) Se intentar9a una ce!alosporina dada su ba<a tasa de reactividad cruAada
Respuesta correcta: C. En pacientes al6rgicos a la penicilina el tratamiento de eleccin es tetraciclina
oral por un mes. Slo se recomienda desensibiliAar en el caso de una mu<er embaraAada en "uien est0
contraindicada la tetracicilina.
*e!. .arrisonUs /rinciples o! ;nternal 4edicine 1111: pp 1$>1.
#>.% -as clamideas se han relacionado a todas las siguientes en!ermedades e7cepto:
B) SC. de *eiter +
+) Tracomatosis
C) )retritis no gonoccica
C) -in!ogranuloma ven6reo
E) 4eningitis as6ptica
Respuesta correcta: E. -as clamideas son reconocidos agentes causales de con<untivitis uretritis no
gonoccica tracomatosis y psitacosis. Tambi6n se ha relacionado a las artritis seronegativas como el Sd.
de *eiter. /ero no se ha descrito a!eccin neurolgica del tipo de meningitis.
*e!. .arrisonbs /rinciples o! ;nternal 4edicine 1111= pp 1$@G.
##.% Todas las siguientes son mani!estaciones e7trapulmonares de la neumon9a por micoplasma.
e7cepto:
B) /ancreatitis
+) /ar0lisis ascendente tipo Guilli0n +arr6
C) Bnemia hemol9tica
C) Brtritis
E) *ash habitualmente vesicular
Respuesta correcta: A. -a neumon9a por micoplasma caracter9sticamente denominada como neumon9a
at9pica presenta m:ltiples mani!estaciones e7trapulmonares como rash artritis anemia hemol9tica y
datos neurolgicos inespec9!icos como meningitis as6ptica mononeuropat9as y mielitis con par0lisis
ascendente seme<ante al Sd. de Guilli0n +arr6.
*e!. .arrisonbs /rinciples o! ;nternal 4edicine 1111= pp 1$@>.
#@.% Son antibiticos activos contra micoplasma e7cepto:
B) Eritromicina
+) BAitromicina
C) Bmpicilina%sulbactam
C) Cipro!lo7acina
E) Tetraciclinas
Respuesta correcta: C. -os antibiticos del grupo de los macrlidos como la eritromicina y la
aAitromicina son el tratamiento de eleccin contra las in!ecciones por micoplasma. El resto de los
antibiticos enlistados tambi6n son activos e7cepto la ampicilina%sulbactam pues dado "ue no poseen
pared celular todo el grupo de los betalact0micos son inactivos pues no tiene sitio blanco donde actuar.
*et. .arrisonbs /rinciples o! ;n!ernal 4edicine 1111= pp 1$@#
#&.% SeDale cu0l antiviral no es activo contra virus de la !amilia
herpes:
B) Bciclovir
+) ?alaciclovir
C) Ganciclovir
C) ?idarabina
E) *ibavirina
Respuesta correcta: E. -os virus herpes simple son sensibles al aciclovir y a sus metabolitos como es el
valaciclovir. El ganciclovir tratamiento de eleccin del citomegalovirus tambi6n tiene actividad contra
virus herpes. ;nclusive la vidarabina muestra actividad y se recomienda
en el tratamiento de la ence!alitis por herpes o en caso de to7icidad relacionada al aciclovir. -a rivabirina
no tiene actividad contra virus herpes y es activa contra el virus sincitial respiratorio.
*et. .arrisonbs /rincipies o! ;nternal 4edicine 1111= pp 1$8#.
#8.% -a e!icacia de la vacuna de hepatitis + aplicada despu6s de una e7posicin parenteral al virus:
B) Se mantiene sin cambios cercana al 1$$'
+) Se reduce signi!icativamente a menos del G@'
C) Es incluso m0s e!ectiva inmediatamente despu6s de la e7posicin
C) *e"uiere un re!uerAo para mantener su misma e!icacia
E) *e"uiere aplicar gamaglobulina hiperinmune para mantener la misma e!icacia
Respuesta correcta: B. El es"uema de vacunacin contra hepatitis + o!rece una proteccin superior al
1@' si se aplica previa a una e7posicin. Cuando ha ocurrido una e7posicin adem0s del es"uema de
vacunacin se re"uiere la aplicacin de la gammaglobulina hiperinmune para alcanAar al menos una
proteccin de apro7imadamente G@'.
*e!. .arrisonbs /rincip;es o! ;n!ernal 4edicine 1111= pp 8&2%8&G
#G.% Cu0l vacuna est0 contraindicada en los pacientes inmunosuprimidos por ?;. por contener agentes
vivos:
B) +CG
+) .epatitis +
C) ;n!luenAa
C) Neumococo
E) To7iodetet0nico
Respuesta correcta: A. El paciente in!ectado por ?;. tiene indicacin de recibir en etapa temprana
antes de desarrollar inmunode!iciencia las vacunas contra .epatitis + in!luenAa y neumococo. /ero la
+CG est0 contraindicada pues est0 preparada con una cepa atenuada de 4icobacterium tuberculosis
variedad bovis.
*et. .arrisonbs /rincipies o! ;nternal 4edicine 1111: pp 8&@
#1.% Todas las siguientes vacunas debe recibir un traba<ador de la salud. e7cepto:
B) Tuberculosis
+) ;n!luenAa
C) *ubela
C) .epatitis b
E) T6tanos
Respuesta correcta: A. El es"uema de vacunacin del traba<ador de la salud incluye todas las descritas
e7cepto la vacuna de la tuberculosis pues no o!rece una alta proteccin y por"ue inutiliAar9a la vigilancia
de conversin al //C como m6todo de proteccin para el traba<ador e7puesto a tuberculosis en su
ambiente de traba<o.
*et. .arrisonbs /rincipies o! ;nternal 4edicine 1111: pp 8&@.
@$.% -as siguientes en!ermedades deben prevenirse en un via<ero a pa9ses subdesarrollados e7cepto:
B) Ciarrea del via<ero
+) Tuberculosis
C) *otavirus
C) 4alaria
E) .epatitis B
Respuesta correcta: C. -a in!eccin por rota virus no es m0s prevalente en los pa9ses subdesarrollados
"ue en otros pa9ses de tal manera "ue no est0 incluidas entre las in!ecciones prevenibles para el via<ero.
Cependiendo de las en!ermedades end6micas en el destino del via<ero en t6rminos generales se
recomienda vacunar contra hepatitis B as9 como prevenir otras en!ermedades por enteropatgenos como
la diarrea del via<ero. ;gualmente recomendar pro!ila7is contra malaria y vigilancia de conversin al
//C.
*e!. .arrisonbs /rincipies o! ;nternal 4edicine 1111: pp 882
;N4)NO-OG^B
1.% RPu6 c6lulas del sistema inmune tienen en su membrana mol6culas de
inmunoglobulinaS
B) C6lulas NJ
+) 4acr!agos
C) -in!ocitos +
C) -in!ocitos T
E)Neutr!ilo
Respuesta correcta: C. Todas las c6lulas tienen en su membrana mol6culas glicoproteicas con
di!erentes !unciones. -os lin!ocitos + adem0s de otras mol6culas de membrana tienen
inmunoglobulinas "ue !uncionan como receptores de ant9geno de la c6lula +.
*e!. .aynes I. +. and Iauci B. S. ;ntroduccin al Sistema ;nmunitario. ;n. .arrison /rincipios de
4edicina ;nterna. +raun5ald Iauci Jasper .auser -ongo ,amenson. 1@_ ed. ?ol. 11 pago 2121:
+ennett. ,. C. Btencin del /aciente con Trastorno ;nmunitario. ;n. Cecil Tratado de 4edicina
;nterna. +ennett y /lum. 4cGra5%.i;;lnteramericana 2$a ed. ?ol. 11. pag &f.
2.% RCu0l de las siguientes c6lulas pertenece al sistema inmunitario
innatoS
B) -in!ocito T cooperador
+) -in!ocito T citot7ico
C) -in!ocito +
C) C6lula plasm0tica
E) C6lula NJ
Respuesta correcta: E. -as c6lulas T desarrolladas en timo son responsables de respuesta inmune
adaptativa es decir respuesta inmune especi!ica incluye c6lulas cooperadoras y cito t7icas. El
lin!ocito + desarrollado en la m6dula sea o el e"uivalente de la bolsa de Iabricio reconocen
ant9genos y se trans!orman en c6lulas plasm0ticas "ue secretan inmunoglobulinas espec9!icas. -as
c6lulas NJ y los macr!agos no poseen receptores para ant9geno sin embargo reconocen secuencias
moleculares conservadas en una amplia variedad de microorganismos. -os macr!agos neutr!ilos y
las c6lulas NJ son c6lulas "ue participan en la respuesta inmune innata.
*e!. .aynes I. +. and Iauci B. S. ;ntroduccin al Sistema ;nmunitario. ;n. .arrison /rincipios de
4edicina ;nterna. +raun5ald Iauci Jasper .auser -ongo ,amenson. 1@_ ed. ?ol. 11 pago 211$.
>.% Son las c6lulas m0s e!icaces para presentar ant9genos a lin!ocitos T:
B) +as!ilos
+) Neutr!ilos
C) C6lulas dendr9ticas
C) C6lulas NJ
E) Eosin!ilos
Respuesta correcta: C. -as c6lulas presentadoras de ant9geno (B/C) incluyen a
monocitosLmacr!agos y c6lulas dendr9ticas. En la actualidad se sabe "ue las c6lulas dendr9ticas son
m0s e!icaces y potentes en la presentacin de ant9geno. -os bas!ilos neutr!ilos y eosin!ilos son
e!ectores y ampli!icadores de la respuesta inmune innata pero no tienen actividad de B/C
*e!. .aynes I. +. and Iauci B. S. ;ntroduccin al Sistema ;nmunitario. ;n. .arrison /rincipios de
4edicina ;nterna. +raun5ald Iauci Jasper .auser -ongo ,amenson. 1@_ ed. ?ol. 11 pag 211@.
#.% Son prote9nas solubles producidas por di!erentes estirpes celulares regulan el desarrollo celular as9 como
la activacin de c6lulas inmunes
B) ;nmunoglobulinas
+) Citocinas
C) Iactores del complemento
C) 4ol6culas coestimuladoras
E) 4ol6culas CC
Respuesta correcta: B. -as inmunoglobulinas son producidas e7clusivamente por c6lulas S los
!actores del complemento se encargan de lisar microorganismos o marcarlos para "ue sean !agocitados.
-as citocinas participan en la respuesta innata y adaptativa adem0s del crecimiento y desarrollo de
diversas c6lulas no inmunes. -as mol6culas coestimuladoras y las mol6culas CC no son prote9nas
solubles.
*e!. .aynes I. S. and Iauci B. S. ;ntroduccin al Sistema ;nmunitario. ;n. .arrison /rincipios de
4edicina ;nterna. +raun5ald Iauci. Jasper .auser -ongo ,amenson. 1@_ ed. ?ol. 11 pago 212#=
Jumate ,. Guti6rreA G. 4uDoA O. Santos%/reciado ,. . NutricinL;nmunidadL;n!eccin. ;n. 4anual de
;nsectolog9a Cl9nica. 46ndeA Editores. 1&_ Ed. pag >1.
@.% C6lulas e!ectoras en la inmunidad celular capaces de lisar c6lulas e7traDas o in!ectadas por virus:
B) -in!ocitos CCGZ
+) -in!ocitos CC#Z
C) -in!ocitos +
C) 4acr!agos
E) C6lulas dendr9ticas
Respuesta correcta: A. -os macr!agos y las c6lulas dendr9ticas son c6lulas presentadoras de ant9geno.
El lin!ocito S participa en la inmunidad humoral. -os lin!ocitos CCGZ y CC#Z son e!ectores de la
inmunidad celular. El lin!ocito CCGZ tiene actividad cito t7ica y es capaA de lisar a c6lulas e7traDas o
in!ectadas por virus. El lin!ocito CC#Z tiene actividad cooperadora.
*e!. .aynes I. +. and Iauci B. S. ;ntroduccin al Sistema ;nmunitario. ;n. .arrison /rincipios de
4edicina ;nterna. +raun5ald Iauci Jasper .auser -ongo ,amenson. 1@_ ed. ?ol. 11 pago 212&.
&.% -os lin!ocitos T CC#Z se dividen en T. 1 X en T.2 de acuerdo al patrn de citocinas "ue producen.
RCu0l de los siguientes e<emplos corresponde al !enotipo T.1S
B) ;-%2 e inter!ern gamma (;IN y)
+) ;-%#e;-%1$
C) ;-%& e ;-%12
C) ;-%# e ;NI y
E) ;-%l e ;-%G
Respuesta correcta A. El !enotipo T. 1 es reconocido por la produccin de ;-%2 e inter!ern gamma.
-as citocinas ;-%# ;-%& e ;-%;O de!inen al !enotipo T.2. -a ;-%l ;-%G e ;-%12 son secretadas por
macr!agos y otras c6lulas
*e!. .aynes I. S. and Iauci B. S. ;ntroduccin al Sistema ;nmunitario. ;n. .arrison /rincipios de
4edicina ;nterna. +raun5ald Iauci Jasper .auser -ongo ,amenson. 1@_ ed. ?ol. 11 pago 21>2.
8.% -a inmunidad innata di!iere de la inmunidad adaptativa en "ue es la primera:
B) .ay respuesta m0s intensa en la segunda e7posicin al ant9geno
+) Iunciona sin la cooperacin de lin!ocitos
C) No utiliAa la cascada del complemento
C) No se presenta en seres humanos
E) -os mecanismos e!ectores se desarrollan d9as despu6s de la e7posicin
Respuesta correcta: B. -os lin!ocitos son parte de la respuesta inmune adaptativa o ad"uirida y no
participan en la inmunidad innata. -os e!ectores de la inmunidad innata participan inmediatamente
contacto con el ant9geno y con la misma intensidad en cada ocasin. B pesar de "ue la inmunidad
innata es una respuesta "ue apareci tempranamente en la evolucin de las especies a:n se conserva
en los seres humanos.
*e!. .aynes I. +. and Iauci B. S. ;ntroduccin al Sistema ;nmunitario. ;n. .arrison /rincipios de
4edicina ;nternal. +raun5ald Iauci Jasper .auser -ongo ,amenson. 1@_ ed. ?ol. 1L pago 211$.
G.% Cespu6s de una trans!usin incompatible una mu<er de >$ aDos presenta: !iebre palideA
dia!oresis ta"uicardia hipotensin. Estas mani!estaciones son caracter9sticas de:
B) .ipersensibilidad inmediata Tipo ;
+) .ipersensibilidad citot7ica Tipo 11
C) .ipersensibilidad por ;nmunocomple<os Tipo 11;
C) .ipersensibilidad *etardada Tipo ;?
Respuesta correcta: B. -as mani!estaciones descritas pueden presentarse por lisis de eritrocitos en las
reacciones trans!usionales. -os eritrocitos son destruidos mediante citoto7icidad dependiente de
anticuerpos mTipo ;Lk. No es una reaccin Tipo ; mediada por ;gE o de Tipo 11; mediada por comple<os
inmunes. -a hipersensibilidad de tipo ;? es una reaccin mediada por c6lulas.
*e!. .aynes I. G. and Iauci B. S. ;ntroduccin al Sistema ;nmunitario. ;n. .arrison /rincipios de
4edicina ;nterna. +raun5ald Iauci Jasper .auser -ongo ,amenson. 1@_ ed. ?ol. 1L pago 21>&.
1.% -a c6lula T CCGZ reconoce al ant9geno cuando est0 asociado a una de las siguientes mol6culas:
B) +8
+) CC2G
C) CCl
C) 4ol6culas clase ;
E) 4ol6culas clase 11
Respuesta correcta: D. -as c6lulas cito t7icas reconocen al ant9geno asociado a mol6culas clase ; del
comple<o principal de histocompatibilidad (4.C) a di!erencia de las c6lulas cooperadoras "ue reconocen
al ant9geno unido a las mol6culas clase Ll. B este !enmeno se le conoce como restriccin por 4.C. -a
mol6culas +8 y CC2G son mol6culas coestimuladoras G8 se encuentra en la B/C y CC2G en el lin!ocito T.
-a mol6cula CC 1 se encuentra en timocitos y participa en el desarrollo de los lin!ocitos T.
*e!. +ennett. ,. C. Btencin del /aciente con Trastorno ;nmunitario. ;n. Cecil Tratado de 4edicina ;nterna.
+ennett y /lum. 4cGra5%.i;;lnteramericana 2$$ ed. ?ol. l. pago 1&1#.
1$.% -a c6lula T CC#Z reconoce al ant9geno cuando esta asociado a una de las siguientes mol6culas:
B) +8
+) CC2G
C) CCl
C) 4ol6culas clase ;
E) 4ol6culas clase 11
Respuesta correcta: E. -as c6lulas cooperadoras reconocen al ant9geno asociado a mol6culas clase 1L del
comple<o principal de histocompatibilidad (4.C) a di!erencia de las c6lulas cito t7icas "ue reconocen al
ant9geno unido a las mol6culas clase l. B este !enmeno se le conoce como restriccin por 4.C. -a
mol6culas G8 y CC2G son mol6culas coestimuladoras G8 se encuentra en la B/C y CC2G en el lin!ocito T.
-a mol6cula CC 1 se encuentra en timocitos y participa en el desarrollo de los lin!ocitos T.
*e!. +ennett. ,. C. Btencin del /aciente con Trastorno ;nmunitario. ;n. Cecil Tratado de 4edicina ;nterna.
+ennett y /lum. 4cGra5%.i;;lnteramericana 2$a ed. ?ol. 11. /ag 1&1#.
11.% Ce los siguientes !actores del complemento seleccione los "ue tienen actividad de ana!iloto7inas:
B) C> y C@
+) C2yC#
C) C>a y C@a
C) ClyC2
E) C@b%1
Respuesta correcta: C. -os !actores del complemento C 1 C2 C> C# y CS se encuentran en !orma
inactiva por lo "ue son segmentados por proteasas espec9!icas dando origen a los !ragmentos a y b "ue son
los !ragmentos activos. C>a y CSa tienen actividad de ana!iloto7inas adem0s CSa es "uimioatrayente para
neutr!ilos. CSb%1 es conoc9do como comple<o de ata"ue a membrana y est0 directamente relacionado con
la lisis celular.
*e!. +ennett. ,. C. Btencin del /aciente con Trastorno ;nmunitario. ;n. Cecil Tratado de 4edicina
;nternal. +ennett y /lum. 4cGra5%.il ;nteramericana 2$a ed. ?ol. 11. pag 1&1&
12.% -actante masculino de 1G meses de edad. es llevado por su madre al servicio de urgencias por
presentar desde hace 2 d9as hipertermia rinorrea amarillo%verdosa. tos productiva y en las :ltimas horas
di!icultad respiratoria. Tiene historia de otitis y sinusitis desde los 1$ meses de edad. En el servicio de
urgencias se diagnostica neumon9a. Su citometr9a hem0tica y cuanti!icacin de inmunoglobulinas reportan:
.emoglobina 12.2 gLdi
.ematocrito >&'
-eucocitos 1G $$$Lmm>
Neutr!ilos &8'
Eosin!ilos 1'
4onolitos #'
-in!ocitos 2G'
/la"uetas 22@ $$$Lmm>
;nmunoglobulinas totales &@ mgL1 $$ m-
RCu0l es el diagnstico probable de este niDoS
B) Ce!iciencia selectiva de ;gB
+) ;nmunode!iciencia Com:n variable
C) gammaglobulinemia ligada a W
C) S9ndrome de CiGeorge
E) En!ermedad Granulomatosa Crnica
Respuesta correcta: C. -a coe7istencia de una in!eccin bacteriana en un lactante varn y niveles
ba<os de inmunoglobulinas es compatible con el diagnstico de agamaglobulinemia ligada a W. En el
caso de la ;nmunode!iciencia Com:n ?ariable los s9ntomas se presentan en !orma tard9a. -os pacientes
con de!iciencia selectiva de ;gB generalmente son asintom0ticos. -os niDos con S9ndrome de CiGeorge
presentan mani!estaciones cl9nicas durante las primeras horas de vida. En la En!ermedad Granulomatosa
Crnica las in!ecciones inician habitualmente a partir del segundo aDo de vida.
*e!. +ucMley *... En!ermedades por ;nmunode!iciencia /rimaria. ;n. Cecil Tratado de 4edicina ;nterna.
+ennett y /lum. 4cGra5%.ill ;nteramericana 2$a ed. ?ol. 11. pago 1&2$.
1>.% -a presencia de convulsiones secundarias a hipocalcemia en un neonato con hipertelorismo. hipoplasia
mandibular. ore<as de implantacin ba<a y cardiopat9a cong6nita sugiere el diagnstico de una de las
siguientes ;nmunode!iciencias:
B) S9ndrome de CiGeorge
+) Bta7ia Telangiectasia
C) Candidiasis 4ucocut0nea Crnica
C) KisMott Bldrich
E) En!ermedad de +ruton
Respuesta correcta: A. El s9ndrome de CiGeorge se debe a una dismor!ogenia de la tercera y cuarta
bolsas !ar9ngeas por lo tanto estos pacientes presentan dismor!ias !aciales hipoparatiroidismo y
cardiopat9a. Ninguna de las otras inmunode!iciencias enlistadas presentan estas caracter9sticas. En la
Bta7ia Telangiectasia las mani!estaciones neurolgicas como la ata7ia suelen iniciar hasta el cuarto aDo
de vida. -a candidiasis mucocut0nea crnica se presenta en adolescentes y adultos. En el KisMott
Bldrich puede haber mani!estaciones en la etapa de reci6n nacido caracteriAadas por problemas
hemorragiparos secundarios a la trombocitopenia. En la en!ermedad de +ruton las mani!estaciones
cl9nicas se presentan despu6s de los & meses de vida.
*e!. +ucMley *... En!ermedades por ;nmunode!iciencia /rimaria. ;n. Cecil Tratado de 4edicina
;nterna. +ennett y /lum. 4cGra5%.ll lnteramericana 2$$ ed. ?ol. 11. /ag 1&2>= Cooper 4. C. and
Schroeder .. K. ,r. ;nmunode!iciencias /rimarias. ;n. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna.
+raun5ald Iauci Jasper .auser -ongo ,amenson. 1@_ ed. ?ol. 11 pag 21@1.
1#.% REn cu0l de las siguientes inmunode!iciencias esta contraindicado el uso de inmunoglobulinas ya
sea por v9a intramuscular o intravenosaS
B) En!ermedad de +ruton
+) ;nmunode!iciencia Com:n ?ariable
C) ;nmunode!iciencia Combinada Grave
C) Ce!iciencia Selectiva de ;gB
E) S9ndrome de CiGeorge
Respuesta correcta: D. El ##' de los pacientes con de!iciencia selectiva de ;gB tienen anticuerpos anti %
;gB y algunos de ellos desarrollan reacciones ana!il0cticas graves despu6s de la administracin de
hemoderivados. El la en!ermedad de +ruton y el la ;nmunode!iciencia Com:n ?ariable las
inmunoglobulinas est0n indicadas como tratamiento substitutivo as9 como en la ;nmunode!iciencia
Combinada. En el caso del s9ndrome de CiGeorge las inmunoglobulinas se utiliAan slo en caso de
in!ecciones graves.
*e!. +ucMley *... En!ermedades por ;nmunode!iciencia /rimaria. ;n. Cecil Tratado de 4edicina
;nterna. +ennett y /lum. 4cGra5%.i;;lnteramericana 2$$ ed. ?ol. 11. /ag 1&22= Cooper 4. C. and
Schroeder .. K. ,r. ;nmunode!iciencias /rimarias. ;n. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna.
+raun5ald Iauci Jasper .auser -ongo ,amenson. 1@_ ed. ?ol. 11 pag 21&$.
1@.% REn "u6 inmunode!iciencia est0 contraindicado el uso de vacunas "ue contienen virus vivos o virus
atenuadosS
B) Bgammaglobulinemia -igada a W
+) Ce!iciencia Selectiva de ;gB
C) .ipogammaglobulinemia transitoria de la in!ancia
C) ;nmunode!iciencia Com:n ?ariable
E) ;nmunode!iciencia Combinada Grave
Respuesta correcta: E. En la ;nmunode!iciencia Combinada Grave e7iste una marcada de!iciencia
tanto en la inmunidad humoral como en la celular. -a resistencia en algunas in!ecciones vira les
depende de la respuesta inmune mediada por c6lulas T cuando e7isten alteraciones en esta respuesta las
in!ecciones por estos agentes suelen ser m0s graves "ue en el su<eto inmunocompetente. -os
anticuerpos participan en la resistencia a in!ecciones virales solo cuando estos producen to7inas "ue son
causantes de la inmunopatogenia.
*e!. Cooper 4. C. and Schroeder .. K. ,r. ;nmunode!iciencias /rimarias. ;n. .arrison Tratado de 4edicina
;nterna. +raun5ald Iauci Jasper .auser -ongo ,amenson. 1@_ ed. ?ol. 11 pago 21@1.
1&.% El trastorno por ;nmunode!iciencia primaria m0s !recuente
es:
B) .ipogammaglobulinemia pasa<era de la in!ancia
+) Ce!iciencia Selectiva de ;gB
C) Bgammaglobulinemia ligada a W
C) S9ndrome de CiGeorge
E) ;nmunode!iciencia Combinada Grave
Respuesta correcta: +. -a prevalencia de la Ce!iciencia Selectiva de ;gB es de 1 :>$$ a 1 :8$$ a di!erencia
de otras inmunode!iciencias primarias como la .ipogammaglobulinemia pasa<era de la in!ancia con una
prevalencia de 1: 1$ $$$. -a ;nmunode!iciencia Combinada grave tiene una !recuencia de presentacin de 1:
1$$ $$$ o 1 :@$$ $$$. En el CiGeorge es de 1 #$$$ X 1 :@$ $$$ en la gamaglobulinemia.
*e!. +ucMley *... En!ermedades por ;nmunode!iciencia /rimaria. ;n. Cecil Tratado de 4edicina ;nterna.
+ennett y /lum. 4cGra5%.i;; ;nteramericano 2$$ ed. ?ol. 11. pago 1&11: Jumate ,. Guti6rreA G. 4uDoA
O. Santos%/reciado ,. l. NutricinL;nmunidadL;n!eccin. ;n: 4anual de ;n!ectolog9a Cl9nica. 46ndeA
Editores. 1&_ Ed. pag #&
18.% -os procesos in!ecciosos y una de las patolog9as enlistadas son la principal causa de morbilidad y
mortalidad en pa9ses en desarrollo
B) C0ncer
+) .ipertensin
C) Ciabetes
C) Cardiopat9a is"u6mica
E) Cesnutricin
Respuesta correcta: E. En con<unto con los procesos in!ecciosos la desnutricin es la principal causa de
morbilidad y mortalidad en los pa9ses en desarrollo.
*e!. Jumate ,. Guti6rreA G. 4uDoA O. Santos%/reciado ,. l. NutricinL;nmunidadL;n!eccin ;n: 4anual de
;n!ectolog9a Cl9nica. 46ndeA Editores. 1&_ Ed. pag @1.
1G.% )na de las alteraciones inmunolgicas observada en el paciente desnutrido es:
B) -in!openia
+) C.@$ aumentado
C) Cisminucin de macroglobulinemia a2
C) Bumento en la produccin de inter!ern
E) Bumento en la opsoniAacin
Respuesta correcta: B. -a desnutricin a!ecta diversos componentes del sistema inmune causa
lin!openia con disminucin en el n:mero y la !uncin de c6lulas T. -as pruebas de hipersensibilidad
tard9a son negativas. -os componentes del complemento y el C.@$ disminuyen los reactantes de !ase
aguda como la macroglobulina al la haptoglobina la prote9na C reactiva y la antitripsina al tienden a
elevarse. E!ectores inespec9!icos como inter!ern y opsoniAacin disminuyen.
*e!. +aron +. *. Cesnutricin de /rote9nas y Calor9as. ;n. Cecil Tratado de 4edicina ;nterna. +ennett y
/lum. 4cGra5%.i;; ;nteramericano 2$$ ed. ?ol. 11. pago 1>2G
11.%RCu0l es el m6todo m0s ampliamente utiliAado para determinar anticuerpos anti%virus de
inmunode!iciencia humana (?;.)S
B) ;nmuno!luorescencia
+) *adioinmunoprecipitacin
C) Ensayo inmunoenAim0tico (E-lSB)
C) ;nmunoelectrotrans!erencia (Kestern blot)
E) *eaccin en cadena de la polimerasa (/C*)
Respuesta correcta: C. -os m6todos para detectar anticuerpos contra el ?;. incluyen
inmuno!luorescencia radioinmunoprecipitacin Kestern%blot y el ensayo inmunoenAim0tico. El
m6todo de E-;SB es el m0s ampliamente utiliAado ya "ue tiene una sensibilidad de 1@' y especi!ica
de 11' adem0s su costo es relativamente ba<o !0cil de realiAar y pueden analiAarse m:ltiples muestras.
-a reaccin en cadena de la polimerasa detecta *NB viral.
*6!. Jumate ,. GutierreA G. 4uDoA O. Santos%/reciado ,. 1. NutricinL;nmunidadL;n!eccin. ;n. 4anual
de ;n!ectolog9a Cl9nica. 46ndeA Editores. 1&G Ed. /ag n1 &$>.
2$.% )sted tiene un reci6n nacido con un resultado de E-lSB para ?;. positivo. En caso de "ue los
anticuerpos detectados sean anticuerpos trans!eridos de la madre al producto RCuanto tiempo tendr9a
)sted "ue esperar para tener un resultado negativoS
B) )n mes
+) Tres meses
C) Seis meses
C) 1@ meses
E) 11 meses
Respuesta correcta: E. -a inmunoglobulina del istopo i.e. atraviesa la placenta por este motivo las
pruebas "ue detectan anticuerpos no son recomendables para determinar in!eccin por ?;. en hi<os de
madres seropositivas o con S;CB. -a ;gG trans!erida de la madre al producto persiste en circulacin
hasta 1G meses.
*e!. Jumate ,. Guti6rreA G. 4uDoA O. Santos%/reciado ,. l. NutricinL;nmunidadL;n!eccin. ;n.
4anual de ;n!ectolog9a Cl9nica. 46ndeA Editores. 1&_ Ed. pag &$>.
21.% En el caso de este niDo RPu6 e7amen solicitar9a )sted para determinar in!eccin por el ?;.S
B) Ceterminacin de Bg p2#
+) Kestern blot
C) E-lSB
C) *adioinmunoprecipitacin
E) ;nmuno!luorescencia
Respuesta correcta: A. /ara hacer el diagnstico de in!eccin por ?;. en menores de 1G meses se
realiAan pruebas "ue determinen indirecta o directamente la presencia del virus como son: reaccin
en cadena de la polimerasa determinacin de ant9geno p2# o cultivo viraL. )n resultado positivo de una de
estas pruebas es su!iciente para hacer diagnstico de in!eccin por ?;.. El Kestern blot E)SB.
radioinmunoprecipitacin e inmuno!luorescencia detectan anticuerpos por lo "ue no son :tiles en este caso.
*e!. Jumate ,. Guti6rreA G. 4uDoA O. Santos%/reciado ,. . NutricinL;nmunidadL;n!eccin. ;n. 4anual
de ;n!ectolog9a Cl9nica. 46ndeA Editores. 1&_ Ed. pag &$>.
22.% R/or "u6 es necesario realiAar una prueba con!irmatorio (Kestern blot) para considerar a una
persona in!ectada por el ?;.S
B) /or la posibilidad de resultados !alsos positivos
+) /or la posibilidad de resultados !alsos negativos
C) /or la ba<a sensibilidad de la prueba de E-lSB
C) /or la ba<a especi!icidad de la prueba de E-lSB
Respuesta correcta: A. Con el m6todo de E)SB puede haber una reaccin de los anticuerpos presentes
en el suero con ant9genos de lin!ocitos en donde se cultiv el virus "ue posteriormente !ue utiliAado
como ant9geno en la prueba de E)SB. E7iste apro7imadamente un 1 ' de resultados !alsos
positivos. )na prueba !alsa negativa es indicacin de una segunda prueba de E)SB. El m6todo de E-lSB
tiene una alta sensibilidad y especi!icada
*et. Jumate ,. GutierreA G. 4uDoA NutricinL;nmunidadL;n!eccin. ;n. 4anual de Editores. 1&a Ed. P21 &$>.
2>.% RPu6 pruebas de laboratorio nos sirven como indicadores para decidir el inicio del tratamiento en
los pacientes in!ectados por el ?;.S
B) E-lSB para ?;. positivo
+) /C* para ?;. positivo
C) Kestern blot positivo
C) *elacin CC#LCCG e intradermorreacciones
E) Ceterminacin de CC# y Carga viral
Respuesta correcta: E. Bctualmente la carga viral y la determinacin de c6lulas CC# son los me<ores
indicadores para decidir el inicio del tratamiento antirretroviral ya "ue permiten in!erir el estadio
cl9nico de la in!eccin. -as pruebas de E-lSB Kestern blot y /C* para ?;. slo nos indican "ue el
paciente est0 in!ectado por el virus pero no determinan el estadio cl9nico. Bntes de contar con los
m6todos para
Ceterminar la carga viral la relacin de CC#LCCG y las intradermorreacciones !ueron utiliAadas como
par0metros del estadio cl9nico de la en!ermedad.
*e!. Jumate ,. Guti6rreA G. 4uDoA O. Santos%/reciado ,. . NutricinL;nmunidadL;n!eccin. ;n. 4anual
de ;n!ectolog9a Cl9nica. 46ndeA Editores. 1&_ Ed. pag &$#.
MEDICINA PRE*ENTI*A + SALUD P,BLICA
1.% Cu0l de las siguientes en!ermedades corresponde a la aplicacin de inmuniAacin activa y pasiva
cuando as9 se re"uiere:
B) /oliomielitis
+) T6tanos
C) *ub6ola
C) Cengue
E) Tos!erina
Respuesta correcta: B. Ce las en!ermedades enunciadas e7iste solamente para el t6tanos la vacuna
(to7oide tet0nico) y la gammaglobulina antitet0nica especi!ica para aplicarse seg:n indicacin
medica. ;gual ocurre con la *abia.
*e!. Bbram S. +enenson. 4anual para el control de las En!ermedades Transmisibles. Cecimose7ta
Edicin. OrganiAacin /anamericana de la Salud. Kashington. E.).B. 1118.
2.% Se llama as9 a la restriccin de personas sanas "ue hayan estado e7puestos a un caso con la
!inalidad de evitar su transmisin:
B) *eservorios
+) ?ectores
C) Bislamiento
C) Cuarentena
E) Iuente de ;n!eccin
Respuesta correcta: D. -as acciones de prevencin y control "ue van dirigidas hacia los contactos o
bien los e7puestos se denominan cuarentena y e!ectivamente 6sta involucro la restriccin de
movimiento (via<e salir a otros domicilios o salas de hospital) principalmente durante el periodo de
incubacin.
*e!. San 4art9n .. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial El 4anual
4oderno. 467ico. 1118. Bbram S. +enenson. 4anual para el control de las En!ermedades
Transmisibles. Cecimose7ta Edicin. OrganiAacin /anamericana de la Salud. Kashington. E.).B.
1118. HlvareA Blva *a!ael Cr. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial el
4anual moderno. 467ico. 111G. . ?ega Iranco -eopoldo. +ases Esenciales de la Salud /:blica.
Editorial -a /rensa 46dica 4e7icana. 467ico. 111& .
>.% Cu0l de los siguientes enunciados se relaciona con el riesgo:
B) ;ndica causalidad
+) ;ndica !uncionamiento de los Servicios de Salud
C) Es modi!icable tiene "ue ver con e7posicin e7presa probabilidad
C) Se comporta igual sin importar condiciones de tiempo lugar y persona entre los en!ermos
E) Cistorsiona la relacin e7istente entre daDo y e7posicin
Respuesta correcta: C. El riesgo slo orienta hacia la causalidad no indica 6sta. Es una medida "ue
tiene "ue ver con la e7posicin o probabilidad de ad"uirir una en!ermedad: es di!erente esta medida
cuando se contemplan los variables tiempo lugar y persona.
*e!. San 4art9n .. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial El 4anual
4oderno. 467ico. 1118. Jumate. ,. 4anual de ;n!ectolog9a Cl9nica C6cimo Se7ta Edicin. Editorial
Irancisco 46ndeA Iern0ndeA. 467ico.2$$@. Iletcher *obert .. Epidemiolog9a Cl9nica. Segunda
Edicin. Editorial 4asson. EspaDa 111G.
#.% Cu0l de los enunciados est0 relacionado con el concepto de portador:
B) Son !uente de in!eccin
+) .ay portadores de rub6ola
C) -a persona portadora tiene signos y s9ntomas de la en!ermedad
C) Se indica su tratamiento sintom0tico lo m0s temprano posible
E) -a presencia de varios !actores de riesgo lo convierten en una persona con s9ntomas
Respuesta correcta: A. -a persona "ue es un portador es a"uel individuo asintom0tico
independientemente de la presencia de !actores de riesgo lo importante desde el punto de vista de
salud p:blica es "ue se convierte en !uente de in!eccin para transmitir al en!ermedad.
*e!. San 4art9n .. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial El 4anual
4oderno. 467ico. 1118. HlvareA Blva *a!ael Cr. . Salud /:blica y 4edicina /reventiva.
Segunda Edicin. Editorial el 4anual moderno. 467ico. 111G. &
@.% Cu0l de los siguientes no se comporta como un reservorio de agentes in!ecciosos:
B) El hombre
+) -os animales
C) El suelo
C) El aire
E) El agua
Respuesta correcta: D. El :nico "ue no se comporta como un reservorio es el aire. Se describe como
reservorio a"uel lugar donde vive y se multiplica un agente in!eccioso y del cual depende para su
supervivencia de tal manera "ue pueda transmitirse a un hu6sped susceptible.
*e!. Bbram S. +enenson. 4anual para el control de las En!ermedades Transmisibles. Cecimose7ta
Edicin. OrganiAacin /anamericana de la Salud. Kashington . E.).B. 1118. ?ega Iranco
-eopoldo. +ases Esenciales de la Salud /:blica. Editorial -a /rensa 46dica 4e7icana. 467ico. 111&
&.% Cu0l de las actividades no se relacionan con las tareas de la vigilancia epidemiolgica:
B) *ecoleccin de datos
+) Bn0lisis e interpretacin de datos
C) E<ecucin de acciones
C) Ci!usin de la in!ormacin de la en!ermedad y el resultado de las medidas de control
E) Supervisar el !uncionamiento de las ;nstituciones de Salud
Respuesta correcta: E. -a vigilancia epidemiolgica es una actividad en la "ue debe de participar
todo personal de salud y va dirigida a controlar eliminar o erradicar los padecimientos seg:n el 0rea
geogr0!ica "ue se analice. No tiene "u6 ver con !unciones de supervisin de las instituciones de salud.
*e!. San 4artin .. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial El 4anual
4oderno. 467ico. 1118. HlvareA Blva *a!ael Cr. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda
Edicin. Editorial el 4anual moderno. 467ico. 111G. Jumate. ,. 4anual de ;n!ectolog9a Cl9nica
C6cimo Se7ta Edicin. Editorial Irancisco 46ndeA Iern0ndeA. 467ico 2$$1.
8.% Cu0l es la propiedad del agente de poder alo<arse y multiplicarse dentro de un hu6sped:
B) -a vulnerabilidad de los
antibiticos
+) Su car0cter antig6nico
C) Su in!ectividad
C) Su patogenicidad
E) -a virulencia
Respuesta correcta: C. -a virulencia de un agente in!eccioso est0 relacionada con el grado de
patogenicidad: la in!ectividad se relaciona a la capacidad del agente de alo<arse y multiplicarse en el
hu6sped.
*e!. San 4art9n .. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial El 4anual
4oderno. 467ico. 1118 .?ega Iranco -eopoldo. +ases Esenciales de la Salud /:blica. Editorial -a
/rensa 46dica 4e7icana. 467ico. 111&.
G.% Pu6 es lo "ue no se incluye dentro del Bn0lisis e interpretacin de Catos como parte de la
?igilancia Epidemiolgica:
B) ;denti!icacin de 0reas en "ue se pueden aplicar las medidas de control
+) ;denti!icacin los !actores asociados en el posible incremento o descenso de casos
C) ;denti!icacin de grupos su<etos a mayor riesgo
C) ?acunar a susceptibles
E) Establecer la tendencia de la en!ermedad
Respuesta correcta: D. )na de las actividades b0sicas de la ?igilancia Epidemiolgica es la
recoleccin de datos todos los enunciados anteriores est0n relacionados con esta actividad e7cepto
el hecho de realiAar vacunacin.
*e!. San 4art9n .. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial El
4anual 4oderno. 467ico. 1118.
1.% Ce los siguientes enunciados cu0l est0 relacionado con la in!ectividad de un agente:
B) Es posible medirla directamente en el hombre
+) No es posible medirla directamente en animales ba<o condiciones de laboratorio
C) -a tuberculosis tiene un nivel relativamente ba<o de in!ectividad
C) -a lepra tiene el nivel m0s alto de in!ectividad
E) -a poliomielitis en su variedad paral9tica tiene una alta in!ectividad
Respuesta correcta: C. -a in!ectividad se re!iere a la capacidad del agente de alo<arse y
multiplicarse dentro de un hu6sped: solo es posible medirla directamente en el laboratorio e
indirectamente en el hombre: la lepra tiene una ba<a in!ectividad al igual "ue la poliomielitis.
*e!. San 4art9n .. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial El 4anual
4oderno. 467ico. 1118. Bbram S. +enenson. 4anual para el control de las En!ermedades
Transmisibles. Cecimose7ta Edicin. OrganiAacin /anamericana de la Salud. Kashington . E.).B.
1118. Jumate. ,. 4anual de ;n!ectolog9a Cl9nica C6cimo Se7ta Edicin. Editorial Irancisco 46ndeA
Iern0ndeA . 467ico 2$$1.
1$.% Centro de los siguientes enunciados cu0l no corresponde a mecanismos para la recoleccin de la
;n!ormacin dentro de la ?igilancia Epidemiolgica:
B) -os registros e7istentes
+) Estudio de contactos
C) -os rumores
C) -a investigacin epidemiolgica
E) -a noti!icacin escrita o verbal
Respuesta correcta: B. )na de las actividades b0sicas de la ?igilancia Epidemiolgica es la
recoleccin de datos y dentro de los mecanismos para llevarlo a cabo corresponden todos los
enunciados anteriores e7cepto el estudio de los contactos.
*e!. San 4art9n .. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial El
4anual 4oderno. 467ico. 1118.
11.% Cu0l es una de las actividades primarias a realiAar ante la sospecha de un brote:
B) ?acunacin a susceptibles
+) Tratamiento especi!ico de los en!ermos
C) Con!irmar la presencia de casos y del brote
C) Cloracin del agua
E) Bislar a los en!ermos
Respuesta correcta: C. Siempre antes de iniciar las medidas de control de un brote hay "ue
con!irmar "ue los casos sean en realidad casos ya "ue pueden e7istir !actores "ue intervengan dentro
de criterios cl9nicos de laboratorio para de!inirLos.
*e!. San 4art9n .. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial El 4anual
4oderno. 467ico. 1118. Bbram S. +enenson. 4anual para el control de las En!ermedades
Transmisibles. Cecimose7ta Edicin. OrganiAacin /anamericana de la Salud. Kashington.
E.).B.
1118. HlvareA Blva *a!ael Cr. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial
el 4anual moderno. 467ico. 111G.
12.% En relacin a los siguientes enunciados. cu0l est0 relacionado con el concepto de pandemia:
B) Bumento de la !recuencia de una en!ermedad
+) /resencia de una en!ermedad en un 0rea determinada
C) Bparicin de casos de una misma en!ermedad
C) Bumento de casos m0s del esperado "ue incluso rebasa !ronteras E)
/resencia habitual de una en!ermedad en un lugar determinado
Respuesta correcta: D. -a epidemia es la presencia de dos o m0s casos con asociacin
epidemiolgica o bien la presencia de un solo caso cuando no se tiene conocimiento de casos
previos (viruela) pero cuando el problema de salud involucra varios pa9ses a la veA o continentes se
re!iere a pandemia ( S;CB ;n!luenAa).
*e!. San 4art9n .. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial El 4anual
4oderno. 467ico. 1118. Bbram S. +enenson. 4anual para el control de las En!ermedades
Transmisibles. Cecimose7ta Edicin. OrganiAacin /anamericana de la Salud. Kashington. E.).B.
1118. ?ega Iranco -eopoldo. +ases Esenciales de la Salud /:blica. Editorial -a /rensa 46dica
4e7icana. 467ico. 111&.
1>.% Cu0l de los siguientes enunciados no corresponde a caracter9sticas comunes entre el 46todo
Cl9nico y el 46todo Epidemiolgico:
B) Bmbos se en!ocan solo hacia el individuo
+) Can de alta al paciente o a la comunidad
C) Estudian tanto a sanos como a en!ermos
C) *ealiAan diagnstico presuntivo y de!initivo
E) ;ndican un tratamiento ya sea individual o colectivo
Respuesta correcta: B. El m6todo cl9nico se en!oca b0sicamente hacia el individuo mientras "ue el
m6todo epidemiolgico se en!oca hacia un grupo de personas (comunidad sala de hospital centro
laboral).
*e!. San 4art9n .. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial El 4anual
4oderno. 467ico. 1118. ?ega Iranco -eopoldo. +ases Esenciales de la Salud /:blica. Editorial -a
/rensa 46dica 4e7icana. 467ico. 111&.
1#.% Cu0l tipo de estudio epidemiolgico se realiAar9a para identi!icar los !actores "ue se piensan
contribuyen en la aparicin de la en!ermedad:
B) Estudios de casos y controles estudios de cohorte
+) Estudios e7perimentales
C) Estudios tipo encuesta
C) Estudios de serie de casos
E) Estudios cuasi%e7perimentales
Respuesta correcta: B. -os estudios e7perimentales o cuasi%e7perimentales van dirigidos a
identi!icar causas "ue provocan e!ecto o daDo: los estudios de encuesta o serie de casos slo
describen el problema: mientras "ue los estudios de casos y controles o de cohorte permiten
identi!icar !actores de riesgo para la produccin de en!ermedad.
*e!. HlvareA Blva *a!ael Cr. Salud /:blica y 4edicina /reventiva . Segunda Edicin. Editorial el
4anual moderno. 467ico. 111G. Iletcher *obert .. Epidemiolog9a Cl9nica . Segunda Edicin.
Editorial 4asson. EspaDa 111G.
1@.% Cu0l de los siguientes enunciados esta relacionado con la inmuniAacin activa:
B) O!rece proteccin inmediata
+; ;nduce la liberacin de serotonina
C) -a inmunidad tiene mayor duracin
C) Carece de riesgos
E) Iavorece la produccin de ;gE
Respuesta correcta: C. -a inmuniAacin activa es la "ue se produce en !orma natural ad"uiriendo
la en!ermedad o bien a trav6s de la aplicacin de un biolgico y es la "ue tiene una mayor duracin.
*e!. San 4art9n .. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial El 4anual
4oderno . 467ico. 1118. Jumate. ,. 4anual de ;n!ectolog9a Cl9nica C6cimo Se7ta Edicin.
Editorial Irancisco 46ndeA Iern0ndeA. 467ico 2$$1.
/aciente !emenina de 21 aDos de edad sin antecedentes de importancia "ue re!iere iniciar su
padecimiento hace & d9as al presentar ata"ue al estado general astenia adinamia y s9ndrome !ebril
agreg0ndose el d9a de ayer una erupcin maculopapular y punti!orme adem0s de adenomegalias
retroauriculares bilaterales por lo cual acudi a consulta siendo diagnosticada como rub6ola.
1&.% Cu0l es una recomendacin para evitar la transmisin de esta en!ermedad:
B) Serolog9a para rub6ola de los contactos
+) ?acunacin a las personas en!ermas
C) Cuarentena de la persona en!erma
C) Bislamiento de la persona en!erma
E) ?acunacin de la mu<er embaraAada
Respuesta correcta: D. -a rub6ola se transmite por v9a a6rea y la interrupcin de esto se hace
aislando al en!ermo el resto de los enunciados no son aplicables.
*e!. Bbram S. +enenson. 4anual para el control de las En!ermedades Transmisibles. Cecimose7ta
Edicin. OrganiAacin /anamericana de la Salud. Kashington. E.).B. 1118. Jumate. ,. 4anual de
;n!ectolog9a Cl9nica C6cimo Se7ta Edicin. Editorial Irancisco 46ndeA Iern0ndeA. 467ico 2$$1.
18.% Ce los siguientes enunciados cu0l corresponde a la vacuna de la rub6ola:
B) No se puede aplicar en el adulto
+) Es una vacuna de virus inactivados
C) Est0 contraindicada en el embaraAo
C) No se recomienda a la mu<er "ue haya iniciado su vida se7ual
E) Se puede aplicar en la mu<er embaraAada
Respuesta correcta: C. -a vacuna de la rub6ola est0 e!ectivamente contraindicada en el embaraAo
se recomienda en la mu<er adolescente o bien la adulta con vida se7ual activa.
*e!. San 4art9n .. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial El 4anual
4oderno . 467ico. 1118. Bbram S. +enenson. 4anual para el control de las En!ermedades
Transmisibles. Cecimose7ta Edicin. OrganiAacin /anamericana de la Salud. Kashington. E.).B.
1118. Jumate. ,. 4anual de ;n!ectolog9a Cl9nica C6cimo Se7ta Edicin. Editorial Irancisco
46ndeA Iern0ndeA. 467ico 2$$1.
1G.% /ara la de!inicin de CBSO de rub6ola se incluye:
B) -a sospecha de la en!ermedad
+) Cuadro cl9nico y serolog9a
C) ;nvestigar a los contactos
C) *egistro de en!ermos
E) Codi!icar las mal!ormaciones cong6nitas
Respuesta correcta: B. El diagnstico de caso de rub6ola est0 basado en la cl9nica y la serolog9a
(anticuerpos espec9!icos ;gG ;g4 ).
*e!. Bbram S. +enenson. 4anual para el control de las En!ermedades Transmisibles. Cecimose7ta
Edicin. OrganiAacin /anamericana de la Salud. Kashington. E.).B. 1118. Jumate. ,. 4anual de
;n!ectolog9a Cl9nica C6cimo Se7ta Edicin. Editorial Irancisco 46ndeA Iern0ndeA. 467ico 2$$1.
11.% SeDale por"u6 es importante la vacunacin de la rub6ola en las mu<eres:
B) Evitar la rub6ola cong6nita
+) *ealiAar campaDas masivas de vacunacin
C) Cumplir con los programas de vacunacin
C) *ealiAar encuestas epidemiolgicas
E) ;nmuniAar a las clases con nivel socioeconmico ba<o
Respuesta correcta: B. El primordial ob<etivo de la aplicacin de la vacuna contra la rub6ola es
la prevencin de la *ub6ola Cong6nita.
*e!. Bmbram S. +enenson. 4anual para el control de las En!ermedades Transmisibles.
Cecimose7ta Edicin. OrganiAacin /anamericana de la Salud. Kashington. E.).B. 1118.
Jumate. ,. 4anual de ;n!ectolog9a Cl9nica C6cimo Se7ta Edicin. Editorial Irancisco 46ndeA
Iern0ndeA . 467ico 2$$1.
/aciente masculino de 1G aDos "ue inici su padecimiento hace # d9as al presentar un cuadro
generaliAado con ves9culas. p:stulas y costras "ue se encuentran diseminadas en cara y tronco.
pruriginosas acompaDadas de s9ndrome !ebril y ata"ue al estado general. por lo cual acude a
consultar siendo diagnosticado como varicela.
2$.% Cu0l de los siguientes enunciados corresponde a la duracin del B;S-B4;ENTO de la
persona en!erma de varicela:
B) Curante el periodo de erupcin de las ves9culas
+) Cos d9as antes del comienAo de la erupcin y cinco d9as despu6s de "ue aparece el
primer brote de ves9culas
C) Siete d9as antes del comienAo de la erupcin y un d9a despu6s de "ue aparece el
primer brote de ves9culas
C) Coce d9as despu6s de "ue aparece el primer brote de ves9culas
E) No re"uiere aislamiento
Respuesta correcta: +. )na de las medidas de control de este padecimiento es el aislamiento de los
casos durante el periodo de transmisibilidad el cual es dos d9as antes del comienAo de la erupcin y S
d9as despu6s de "ue aparece el primer brote de ves9culas.
*e!. San 4art9n .. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial El 4anual
4oderno. 467ico. 1118. Jumate.,. 4anual de ;n!ectolog9a Cl9nica C6cimo Se7ta Edicin. Editorial
Irancisco 46ndeA Iern0ndeA. 467ico 2$$1.
21.% Cu0l de los siguientes enunciados es correcto con respecto al t6tanos:
B) El reservorio de la en!ermedad son :nicamente los ob<etos o7idados.
+) -a aplicacin del to7oide tet0nico se realiAa como medida de control a poblacin
susceptible
C) Tiene un periodo de transmisibilidad "ue va de 1 a 2 semanas por lo "ue se recomienda
el aislamiento de las persona
C) El t6tanos es de noti!icacin inmediata a la autoridad de salud
E) -a mortalidad por t6tanos es de menos del 1 ' de los casos
Respuesta correcta C. El t6tanos es de noti!icacin inmediata con una alta mortalidad no se
transmite de una persona otra adem0s el reservorio es la tierra u ob<etos contaminados con
.eces de humanos o animales. )na medida de control de la en!ermedad es la vacunacin a
poblacin susceptible.
*e!. San 4art9n .. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial El 4anual
4oderno. 467ico. 1118.
22.% Cu0l es una medida para el control del paciente con dengue:
B) ?acunacin a la poblacin en general
+) Bcciones encaminadas a evitar el contacto entre vector y el en!ermo
C) ;nvestigacin de las secuelas del dengue
C) Bislamiento respiratorio del en!ermo
E) Bdministracin inmediata de antibiticos al en!ermo
Respuesta correcta: B. No e7iste vacunacin contra esta en!ermedad no se transmite de persona a
persona y adem0s no se mane<a con antibiticos. -as principales medidas de control contra el dengue
deben de ir encaminadas a evitar el contacto entre vector y en!ermo.
*e!. Jumate.,. 4anual de ;n!ectolog9a Cl9nica C6cimo Se7ta Edicin. Editorial Irancisco 46ndeA
Iern0ndeA. 467ico 2$$1.
2>.% Centro de las e7presiones !recuentes en Epidemiolog9a seDale lo correcto en relacin al caso
9ndice:
B) Es el primer caso "ue se presenta en el curso de un brote !amiliar o grupo espec9!ico
+) Su inicio ocurre despu6s de e7posicin al caso primario
C) Es el primer caso noti!icado a la autoridad sanitaria y "ue llama la atencin de los
servicios de salud originando acciones dirigidas a conocer un !oco de in!eccin
C) *elaciona el n:mero de casos con la poblacin e7puesta al riesgo
E) Caso siguiente al primario dentro de un periodo muy in!erior al de incubacin de tal
!orma "ue se puede in!erir su posible origen com:n con el caso primario
Respuesta correcta: C. El inciso B corresponde al caso primario el inciso + corresponde al
caso secundario el inciso C se re!iere a la tasa de ata"ue el inciso E se re!iere al caso
coprimario y el inciso C es correcto.
*e!. San 4art9n .. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial El
4anual 4oderno. 467ico. 1118.
2#.% Cu0l de los siguientes enunciados se re!iere al Control de un padecimiento:
B) Eliminacin completa de la en!ermedad como problema de salud
+) -os casos e7tran<eros presentes en un 0rea geogr0!ica se tratan como si !ueran locales
C) -a e7tensin de las medidas con una cobertura total de la poblacin
C) Sus acciones re"uieren de grandes inversiones a corto plaAo
E) Su ob<etivo es la reduccin de la incidencia y prevalencia de un padecimiento a un
nivel "ue no constituya peligro o problema
Respuesta correcta: E. Todos los enunciados se re!ieren a la erradicacin de un padecimiento
e7cepto el :ltimo "ue comprende el Control de una en!ermedad.
*e!. San 4art9n .. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial El 4anual
4oderno. 467ico. 1118.
2@.% En!ermedad v9rica aguda caracteriAada por la presencia de !iebre de no m0s de cinco d9as de
duracin posterior a la cual aparece una erupcin generaliAada adem0s de presentar dolor
retroocular mialgias artralgias y anore7ia:
B) Sarampin
+) ?aricela
C) Cengue
C) T6tanos
E) Iiebre Ti!oidea
Respuesta correcta: C. -a !iebre ti!oidea y el t6tanos no corresponden a una en!ermedad viral=
el estado !ebril de una semana o m0s est0 relacionado con el sarampin y las lesiones
dermatolgicas de la varicela son muy t9picas. El dengue corresponde a la en!ermedad aguda
viral con el cuadro cl9nico descrito.
*e!. San 4art9n .. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial El 4anual
4oderno. 467ico. 1118. Jumate.,. 4anual de ;n!ectolog9a Cl9nica C6cimo Se7ta Edicin.
Editorial Irancisco 46ndeA Iern0ndeA. 467ico 2$$1.
2&.% Ce las siguientes en!ermedades indi"ue cu0l no se puede prevenir por vacunacin:
B) T6tanos
+) .epatitis +
C) *ub6ola
C) Cengue
E) .epatitis C
Respuesta correcta: D. Ce todas las en!ermedades enunciadas se tiene !orma de prevencin a
trav6s de la vacunacin a:n en el caso particular de la .epatitis C "uien tiene como
vacunacin a la .epatitis G ya "ue solo ocurre en pacientes con in!eccin por ?.+. No e7iste
vacunacin contra el Cengue.
*e!. San 4art9n .. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial El 4anual
4oderno. 467ico. 1118. Jumate.,. 4anual de ;n!ectolog9a Cl9nica C6cimo Se7ta Edicin.
Editorial Irancisco 46ndeA Iern0ndeA. 467ico 2$$1.
28.% 4odo de transmisin del virus de la poliomielitis:
B) Iecal%oral
+) /or insectos
C) Se7ual
C) /or ob<etos contaminados con secreciones respiratorias
E) Sangre
Respuesta correcta: A. -a !orma de transmisin de la poliomielitis es a trav6s de la v9a
digestiva ( !ecal % oral).
*e!. San 4art9n .. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial El 4anual
4oderno . 467ico.1118. Jumate.,. 4anual de ;n!ectolog9a Cl9nica C6cimo Se7ta Edicin.
Editorial Irancisco 46ndeA Iern0ndeA. 467ico 2$$1.
2G.% Cu0l no corresponde a una medida preventiva para la in!eccin por hepatitis +:
B) ?acunacin
+) Bislamiento respiratorio
C) )so de condn
C) )so de <eringas nuevas y desechables
E) )so de precauciones est0ndar por parte del personal de salud
Respuesta correcta: B. Todas corresponden a medidas de prevencin contra esta en!ermedad
e7cepto "ue la en!ermedad no se transmite por v9a respiratoria.
*e!. San 4art9n .. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial El
4anual 4oderno. 467ico. 1118. Jumate.,. 4anual de ;n!ectolog9a Cl9nica C6cimo Se7ta
Edicin. Editorial Irancisco 46ndeA Iern0ndeA. 467ico 2$$1.
21.% En relacin a la presencia de una caso de s9!ilis de las siguientes a!irmaciones cu0l es
incorrecta:
B) El tratamiento es a base de penicilina
+) Es producida por una espiro"ueta el Treponema pallidum
C) -a lesin caracter9stica en la s9!ilis primaria es una :lcera dolorosa "ue desaparece
un mes despu6s del contagio
C) -a lesin caracter9stica de la s9!ilis terciaria son las gomas "ue pueden presentarse
en cual"uier rgano
E) No debe de darse el alta sanitaria mientras no se con!irme la no presencia de la
en!ermedad
Respuesta correcta: C. -a lesin primaria caracter9stica de la s9!ilis es indolora.
*e!. San 4art9n .. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial El 4anual
4oderno. 467ico. 1118. Jumate.,. 4anual de ;n!ectolog9a Cl9nica C6cimo Se7ta Edicin.
Editorial Irancisco 46ndeA Iern0ndeA. 467ico 2$$1.
>$.% Cu0l de las siguientes medidas de prevencin y control corresponden a la atencin de un caso
con paludismo:
B) ?acunacin
+) )so de cloro"uina y "uinina
C) Bislamiento respiratorio
C) )so de trimetoprim
E) CescacharriAacin
Respuesta correcta: B. No e7iste vacunacin contra esta en!ermedad= se trasmite a trav6s de un
vector. Centro de las medidas de control est0 la administracin de cloro"uina y "uinina.
*e!. San 4art9n .. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial El 4anual
4oderno. 467ico. 1118. Jumate.,. 4anual de ;n!ectolog9a Cl9nica C6cimo Se7ta Edicin.
Editorial Irancisco 46ndeA Iern0ndeA. 467ico 2$$1.
>1.% Cu0l de los siguientes animales no trasmite la rabia:
B) /erro
+) Cone<o
C) 4urci6lag
C) Norros
E) Gato
Respuesta correcta B. El cone<o padece la en!ermedad pero no la transmite al igual "ue el
caballo. El resto de los animales padece y transmite la en!ermedad.
*e!. San 4art9n .. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial El
4anual 4oderno. 467ico. 1118. Jumate.,. 4anual de ;n!ectolog9a Cl9nica C6cimo Se7ta
Edicin. Editorial Irancisco 46ndeA Iern0ndeA. 467ico 2$$1.
>2.% /aciente masculino de 2@ aDos de edad "ue acude por presentar cuadro de cinco d9as de
evolucin con s9ndrome !ebril. ata"ue al estado general y erupcin en piel "ue se caracteriAa
por la presencia de ves9culas p0pulas m0culas y algunas costras al mismo tiempo
generaliAadas y pruriginosas. *e!iere "ue dos hermanos menores "ue 6l presentaron este
mismo cuadro una semana antes. Con base en lo anterior su diagnstico m0s probable ser9a:
B) Sarampin
+) *ub6ola
C) ?aricela
C) Cengue
I) Iiebre Ti!oidea
Respuesta correcta: C. -a edad del caso las lesiones dermatolgicas y su alta in!ectividad
apoyan el diagnstico de varicela.
*e!. San 4art9n .. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial El
4anual 4oderno. 467ico. 1118. Jumate.,. 4anual de ;n!ectolog9a Cl9nica C6cimo Se7ta
Edicin. Editorial Irancisco 46ndeA Iern0ndeA. 467ico 2$$1.
>>.% En relacin al caso anterior ( varicela) "u6 tipo de aislamiento se indica:
B) Ce los ob<etos y ropa contaminada
+) )so de mos"uiteros y de contacto (piel)
C) )so de preservativo
C) *espiratorio y de contacto (piel)
E) Ce sangre
Respuesta correcta: D. -a varicela es una en!ermedad "ue se transmite a trav6s de la v9a
respiratoria y del contacto con las lesiones d6rmicas.
*e!. San 4art9n .. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial El
4anual 4oderno. 467ico. 1118. Jumate.,. 4anual de ;n!ectolog9a Cl9nica C6cimo Se7ta
Edicin. Editorial Irancisco 46ndeA Iern0ndeA. 467ico 2$$1.
>#.% Cu0l se los siguientes padecimientos re"uiere de seguimiento epidemiolgico a:n despu6s
del tratamiento para la identi!icacin de portadores:
B) *abia
+) +rucelosis
C) Iiebre Ti!oidea
C) Tuberculosis
E) Cengue
Respuesta correcta: C. -a importancia de identi!icar a los portadores es por "ue son !uente de
in!eccin= de estos padecimientos la !iebre ti!oidea re"uiere de seguimiento epidemiolgico para
su alta sanitaria.
*e!. San 4art9n .. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial El 4anual
4oderno. 467ico. 1118. Jumate.,. 4anual de ;n!ectolog9a Cl9nica C6cimo Se7ta Edicin.
Editorial Irancisco 46ndeA Iern0ndeA. 467ico 2$$1.
>@.% Cu0l de las siguientes medidas de control NO corresponden a medidas dirigidas a destruir al
agente:
B) /asteuriAacin
+) Cloracin del agua
C) Iumigacin dirigida a eliminar al B. aegypti
C) Bislamiento del caso
E) EsteriliAacin de e"uipo "uir:rgico
Respuesta correcta: D. Todos corresponden a medidas de control dirigidas a destruir el
agente e7cepto el aislamiento del caso el cual va dirigido a evitar el contacto hu6sped agente.
*e!. San 4art9n .. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial El
4anual 4oderno. 467ico. 1118. Jumate.,. 4anual de ;n!ectolog9a Cl9nica C6cimo Se7ta
Edicin. Editorial Irancisco 46ndeA Iern0ndeA. 467ico 2$$1.
>&.% Cu0l de las siguientes a!irmaciones no es :til para la identi!icacin de un brote:
B) El aumento del numero de casos m0s de lo esperado
+) -a presencia de casos de los "ue antes no se ten9a conocimiento
C) -a presencia de mayor cantidad de casos sin considerar tiempo lugar y persona
C) -a presencia de m0s casos de la esperado con asociacin epidemiolgica
E) -a presencia de dos o m0s casos con asociacin epidemiolgica
Respuesta correcta C. El brote se relaciona con un n:mero de casos "ue comparten
caracter9sticas de tiempo lugar y persona. No ayuda a identi!icar un brote cuando no se
consideran estas variables.
*e!. San 4art9n .. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial El
4anual 4oderno. 467ico. 1118.
>8.% Cu0l de los siguientes enunciados no se aplica para considerar un brote controlado:
B) B pesar de las medidas de control. se siguen en!ermando los susceptibles
+) Cuando ya no hay susceptibles
C) Cuando ya no hay casos despu6s de 2 periodos de incubacin de la en!ermedad
C) Cuando las acciones de control se re!le<an en la ausencia de casos
E) Cuando se disminuyen los casos despu6s de modi!icar las condiciones "ue lo
!avorecieron
Respuesta correcta: C. El considerar un brote como controlado se apoya en la no presencia de
casos ya sea por"ue no haya susceptibles o bien por el e!ecto "ue producen las medidas de
intervencin.
*e!. San 4art9n .. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial El
4anual 4oderno. 467ico. 1118.
>G.% Pu6 es los "ue se re"uiere conocer para poder delimitar el periodo de aislamiento de un
caso:
B) Conocer el periodo de incubacin de la en!ermedad
+) Conocer el periodo de transmisibilidad de la en!ermedad
C) Conocer el periodo de recuperacin de la en!ermedad
C) Conocer el mecanismo de transmisin de la en!ermedad
E) Conocer el tratamiento espec9!ico
Respuesta correcta: B. El aislamiento se aplica al caso y la duracin de 6ste se estima con base
en el periodo de transmisibilidad.
*e!. San 4art9n .. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial El 4anual
4oderno. 467ico. 1118. Jumate.,. 4anual de ;n!ectolog9a Cl9nica C6cimo Se7ta Edicin.
Editorial Irancisco 46ndeA Iern0ndeA. 467ico 2$$1.
>1.% /ara !i<ar el periodo de cuarentena como accin ante un caso determinado se re"uiere:
B) Conocer el periodo de incubacin de la en!ermedad
+) Conocer el periodo de transmisibilidad de la en!ermedad
C) Conocer el periodo de recuperacin de la en!ermedad
C) Conocer el mecanismo de transmisin de la en!ermedad
E) Conocer las complicaciones del padecimiento
Respuesta correcta: A. -a cuarentena como medida de control va dirigida a los contactos del
caso y su duracin est0 determinada por el periodo de incubacin de la en!ermedad. *e!. San
4art9n .. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial El 4anual
4oderno. 467ico. 1118. Jumate.,. 4anual de ;n!ectolog9a Cl9nica C6cimo Se7ta Edicin.
Editorial Irancisco 46ndeA Iern0ndeA. 467ico 2$$1.
#$.% /ara identi!icar a los contactos de un determinado padecimiento se re"uiere:
B) Conocer el periodo de incubacin de la en!ermedad
+) Conocer el periodo de transmisibilidad de la en!ermedad y su mecanismo de
transmisin
C) Conocer el periodo de recuperacin de la en!ermedad
C) Conocer la puerta de entrada del agente
E) Conocer la mortalidad del padecimiento
Respuesta correcta: B. /ara de!inir a los contactos de un padecimiento se re"uiere saber cu0l
es el periodo de transmisibilidad y el mecanismo como se transmite la en!ermedad.
*e!. San 4art9n .. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial El
4anual 4oderno. 467ico. 1118. Jumate.,. 4anual de ;n!ectolog9a Cl9nica C6cimo Se7ta
Edicin. Editorial Irancisco 46ndeA Iern0ndeA. 467ico 2$$1.
#1.% Cu0l de las siguientes pautas no se considera para la indicacin de la vacuna antirr0bica en
el ser humano:
B) El lugar anatmico donde se haya recibido la agresin
+) -a localiAacin del animal (capturado o no capturado)
C) El numero de heridas "ue haya recibido la persona
C) 4otivo de la agresin
E) Estado vacunal del animal
Respuesta correcta: D. Todos son criterios "ue apoyan la indicacin de la vacuna antirr0bica en
el humano no se considera el motivo o las circunstancias de la agresin.
*e!. San 4art9n .. Salud /:blica y 4edicina /reventiva. Segunda Edicin. Editorial El 4anual
4oderno. 467ico. 1118. Jumate.,. 4anual de ;n!ectolog9a Cl9nica C6cimo Se7ta Edicin.
Editorial Irancisco 46ndeA Iern0ndeA. 467ico 2$$1.
NEROLOGIA
1. /aciente masculino de >2 aDos de edad evaluado por edema generaliAado. Se establece el
diagnostico de s9ndrome ne!rotico primario en esta entidad el edema es ocasionado por:
a) .ipercolesterolemia
b) .ipoalbuminemia
c) BAoemia
d) .iponatremia
e) .ipertension arterial
Respuesta correcta B: la perdida de alb:mina por la orina e7plica la hipoalbuminemia. Esta a su veA
lleva a la disminucin de la presin oncotica plasmatica y la !ormacin de edema. El sodio tiende a ser
retenido por la activacin secundaria del e<e renina%angiotensina%aldosterona. -a hipercolesterolemia
aAoemia e hipertensin arterial no tiene ning:n papel en la !ormacin de edema.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#3 Ed) Nueva Editorial ;nteramericana
467ico 111G pag &@>
2. El tratamiento etiologico del edema del sindrrome ne!rotico es:
a) Ciur6tico de asa
b) Cieta hiperproteica
c) Cisminuir la proteinuria
d) Ciur6ticos tiaAidicos
e) Ciur6ticos ahorradores de potasio
Respuesta correcta C: El edema en el s9ndrome ne!rotioco es debido a la disminucin de la presin
oncotica por la .ipoalbuminemia ocasionada por la perdida en la orina originada en la lesin
glomerular. Bl disminuir la proteinuria se interrumpe el ciclo !isiopatologico
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#3 Ed) Nueva Editorial ;nteramericana
467ico 111G pag &@>
>. REn "ue segmento de la neurona act:an los diur6ticos de asa (!usoremide y acido etacrinico y
bumentamide)S
a) Tubulo contorneado pro7imal
b) *ama descendente del asa de .enle
c) *ama ascendente del asa de .enle
d) Tubulo contorneado distal
e) Tubulo colector
Respuesta correcta C: -os diureticos de asa producen diuresis por inhibicin de las entradas
acopladas de Na Cl y J a traves de las membranas apicales en el e7tremo ascendente grueso de .enle.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#3 Ed) Nueva Editorial ;nteramericana
467ico 111G pag &$@
#. /aciente masculino de @> aDos de edad con alcoholismo crnico se eval:a por anasarca y se
establece el diagnostico de cirrosis hep0tica. En relacin a la !isiopatolog9a del edema seDale el
enunciado verdadero:
a) Cisminucin de renina%angiotensina
b) Cisminucin de aldosterona
c) Cisminucin de la actividad simp0tica
d) Cisminucin del volumen vascular e!ectivo
e) Bumento de la natriuresis
Respuesta correcta D: en los estados "ue se acompaDan de la disminucin de la presin oncotica
como en la cirrosis hep0tica e7iste edema con disminucin acude por dolor de verga del volumen
intravascular lo "ue conduce a un hiperaldosteronismo secundario.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#3 Ed) Nueva Editorial ;nteramericana
467ico 111G pag &$>%&$#
@. El mecanismo de accin de espirinolactona (diureticos ahorrador de potasio) es por la reduccin
del numero de los canales de sodio en el tubulo colector de inhibicin competitiva de:
a) /6ptido atril natriuretico
b) Bnhidrasa carbonica
c) Endotelina
d) O7ido nirtrico
e) Bldosterona
Respuesta correcta E: Ce los diur6ticos de tubulo colector la espirinolactona compite directamente
con la aldosterona. Otros diureticos de esta clase son la amilorida y el triamtireno. /ero no compiten
con la aldosterona sino "ue blo"uean directamente la captacin de Na a la veA "ue suprimen
directamente la supresin de J y de protones.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#3 Ed) Nueva Editorial ;nteramericana
467ico 111G pag &$@
&. /aciente !emenina de 1# aDos con edema generaliAado hipertensin arterial hematuria y
proteinuria de 2 gr. L2# hrs. se establece el diagnostico de s9ndrome ne!r9tico. RCu0l es el
mecanismo de la !ormacin del edemaS
a) Cisminucin del !iltrado glomerular
b) Bumento de la reabsorcin tubular de Na
c) Bumento de la actividad simp0tica
d) Bumento del a aldosterona
e) .ipoalbuminemia
Respuesta correcta B:
8. El mecanismo de accin de los diureticos tipo tiaAida en el tubulo distal y la primera porcin del
tubulo colector es por:
a) ;nhibicin del transporte de cloruro de sodio
b) ;nhibicin del transporte del cloro
c) ;nhibicin del transporte de calcio
d) ;nhibicin del trasporte de potasio
e) ;nhibicin del transporte de bicarbonato
Respuesta correcta A: los diur6ticos tiaAidicos e<ercen su e!ecto por inter!erencia con el cotransporte
de cloruro de sodio a traves de las membranas apicales. Con e7cepcin de la acetaAolamida los
diureticos pro7imales de asa y tubulares d9stales iniciales pueden complicarse por hipocalemia y
alcalosis metablica.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#3 Ed) Nueva Editorial ;nteramericana
467ico 111G pag &$@
G. RCu0l de los siguientes diur6ticos act:a a nivel de tubulo pro7imal inhibiendo la actividad de la
anhidrasa carbonicaS
a) Bmiloride
b) Clortalidona
c) Triamtereno
d) BcetaAolamida
e) ;ndapamida
Respuesta correcta D: Es el e<emplo clasico de diur6tico de acciona a nivel del tubulo pro7imal.
;nhibe a la anhidrasa carbonica lo "ue blo"uea la reabsorcin pro7imal de bicarbonato de sodio. Es un
riesgo conocido "ue el tratamiento crnico puede llevar a la acidosis hipercloremica.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#3 Ed) Nueva Editorial ;nteramericana
467ico 111G pag &$#
/aciente !emenina de 22 aDos de edad "ue acude a la consulta por presentar pesuDa enterrada en pata
iA"uierda bien hedionda antecedentes de obesidad mrbida as"uerosidad generaliAada y mal humor a
la e7ploracin encontramos ;4C de @#$$ hta de 2$$L1$$$ toma antidepresivos por "ue nadie le hace
caso y mucho menos le habla. En este paciente cual no seria una causa !actible de anemia:
a) Bumento en la produccin de E/O
b) .emlisis
c) .emorragia por dis!uncin pla"uetaria
d) Ierropenia
e) Gastritis erosiva por uremia
Respuesta correcta A: la anemia propia de la neuropat9a crnica se origina b0sicamente por de!iciencia de
E/O. -os riDones son la principal !uente de ella y a medida "ue declina la !uncin renal su produccin
disminuye proporcionalmente. Otros !actores "ue disminuyen la vida de los eritrocitos son: hemlisis
debido a en!ermedad micovascular y to7inas uremicas dis!uncin pla"uetaria hemorragia de tubo
digestivo por gastritis ureica.
*e!. Jrupp 4.B. 4anual de diagnostico cl9nico y de laboratorio G_ Ed. Editorial El 4anual 4oderno
467ico 11G&
1. B este mismo paciente se le realiAan e70menes complementarios para evaluar la etapa de su
en!ermedad renal crnica y se determina "ue tiene una depuracin de creatinina menor de 1@
mgLmin.: se le considera en esta etapa Terminal de su !uncin renal.
Todo lo siguiente es :til para su tratamiento e7cepto:
a) .emodi0lisis
b) Ci0lisis peritoneal
c) Transplante renal
d) /olivitaminas
e) Cieta normal
Respuesta correcta E: Cuando el tratamiento conservador de la en!ermedad renal en la etapa Terminal ya
resulta insu!iciente la terapia sustitutiva con hemodi0lisis di0lisis peritoneal yLo transplante renal son las
me<ores alternativas la dieta debe ser especial para controlar la ingestin de prote9nas electrolitos y agua.
)na dieta normal esta contraindicada.
*e!. Jrupp 4.B. 4anual de diagnostico cl9nico y de laboratorio G_ Ed. Editorial El 4anual
4oderno 467ico 11G&
1$. )n paciente de 8$ aDos a "uien se le diagnostico insu!iciencia renal crnica se ha mantenido
estable con mane<o conservador medidas diet6ticas y medicamentosa= se presenta a consultar por
presentar nauseas vomito gastrobiliar !iebre de >G C hipotensin arterial disuria ardorosa y datos
de obstruccin urinaria ba<a por lo "ue se le indican aminoglucosidos.
Todos son !actores reversibles "ue pueden estar acelerando la progresin de la en!ermedad renal crnica
e7cepto:
a) .ipertensin arterial
b) Obstruccin urinaria
c) )so de agentes ne!roto7icos
d) Busencia de in!eccin urinaria
e) Ceshidratacin
Respuesta correcta D: en cual"uier paciente con insu!iciencia renal crnica es importante
identi!icar y corregir ciertos !actores "ue pueden ser revertidos o controlados y "ue de no hacerlo
podr9an empeorar la insu!iciencia renal crnica. Estos !actores pueden ser: in!eccin urinaria
obstruccin urinaria deplecin de volumen e7tracelular uso de agentes ne!roto7icos hipertensin
arterial no controlada.
*e!. Jrupp 4.B. 4anual de diagnostico cl9nico y de laboratorio G_ Ed. Editorial El 4anual
4oderno 467ico 11G&
11. /aciente masculino de &@ aDos diab6tico e hipertenso de larga evolucin "ue presenta datos
sugestivos de en!ermedad renal crnica como hiperaAoemia hipercalemia acidosis metabolica
anemia normocitica%normocromica riDones de tamaDo aparentemente normal pero de ecogenicidad
aumentada presenta disnea ortopnea edema peri!erico. Todas las siguientes pueden ser
complicaciones cardiovasculares en el e7cepto:
a) .ipertensin arterial
b) ;nsu!iciencia cardiaca congestiva
c) .ipertrigliceridemia
d) /ericarditis uremica
e) ;n!arto del miocardio
Respuesta correcta C: al progresar la ;*C se desarrolla hipertensin arterial debido a retencin de
agua y sal. /ero tambi6n pueden contribuir a ella la hiperreninemia y la administracin de E/O. En los
pacientes diab6ticos casi siempre los riDones son de tamaDo normal. Cuando la concentracin de
nitrogeno de urea e7cede de 1$$ mgLd- pueden desarrollarse pericarditis. -os pacientes en etapa
Terminal de en!ermedad renal crnica tienden a un estado de gasto cardiaco alto adem0s
!recuentemente tienen sobrecarga de li"uido e7tracelular y la derivacin de sangre a traves de !9stulas
arteriovenosas (en caso de "ue se hemodialisis) la presencia de anemia y la misma uremia contribuyen
al desarrollo de insu!iciencia cardiaca.
*e!. Jrupp 4.B. 4anual de diagnostico cl9nico y de laboratorio G_ Ed. Editorial El 4anual 4oderno
467ico 11G&
12. /aciente !emenina de 2G aDos con diagnostico de -upus eritematoso generaliAado sin otros
antecedentes relevantes es re!erida al ne!rlogo por presentar hematurias microscpicas edema de
miembros in!eriores e hipertensin arterial. -os e70menes realiAados por su evaluacin muestran
anemia normocitica%normocromica de 8.$ gr.= leucocitos de #$$$ mm>= pla"uetas de 1@$ $$$=
glucosa en sangre de 12$ mg%d-= +)N @$ mgLd-= creatinina serica 1$ mgLd- proteinas en orina de
2# hrs. con depuracin de creatinina de 1$ mlLmin.= adem0s menciona trastornos de su ciclo
menstrual y no ha tenido embaraAos a pesar de intentar hacerlo. -a impresin diagnostica es ;*C
secundaria a ne!ropatia lupica. Son transtornos endocrinos posibles en la ;*C e7cepto:
a) ;ntolerancia a la glucosa
b) Niveles de insulina en sangre normales
c) Cisminucin de la libido
d) Transtono de !ertilidad
e) *etraso en el crecimiento
Respuesta correcta B: en al ;*C hay intolerancia a la glucosa cuando el *GI es menor a 2$ mlLmin.
esto se debe a la resistencia peri!6rica a la insulina. -as concentraciones de insulina circulante tambi6n
son m0s altas debido a la menor depuracin renal de la misma. Tambi6n es com:n la disminucin de la
libido la impotencia y los hombres tienen disminucin de los valores de testosterona y las mu<eres
!recuentemente tienen ciclos anovulatorios.
*e!. Jrupp 4.B. 4anual de diagnostico cl9nico y de laboratorio G_ Ed. Editorial El 4anual 4oderno
467ico 11G&
1>. En la paciente anterior el tratamiento nutricional consiste en lo siguiente e7cepto:
a) ;ngestin de proteinas mayor de 1
b) *estriccin de sal y agua
c) *estriccin de potasio
d) *estriccin de magnesio
e) *estriccin de !s!oro
Respuesta correcta A- se ha demostrado un bene!icio aun"ue no en !orma consistente cuando la
ingestin de prote9nas no e7cede de $.& gr.LJg.Ld9a= en la insu!iciencia renal avanAada el riDn es
incapaA de adaptarse a cambios grandes de ingestin de sodio= cantidades mayores de >%# gr. Ld9a
pueden causar edema hipertensin o insu!iciencia cardiaca congestiva. -a restriccin de potasio
resulta necesaria una veA "ue la *IG es menor de 2$$ mlLmin.= a7ial mismo la de !s!oro y magnesio.
*e!. Jrupp 4.B. 4anual de diagnostico cl9nico y de laboratorio G_ Ed. Editorial El 4anual 4oderno
467ico 11G&
1#. -a en!ermedad renal crnica es un problema de salud publica cuya solucin re"uiere lo siguiente
e7cepto:
a) Entender y conocer su prevalencia en la poblacin
b) ;denti!icar las etapas tempranas de la en!ermedad
c) ;denti!icar los !actores de riesgo
d) ;niciar tratamiento apropiado para poblaciones de riesgo
e) Enviar al ne!rlogo cuando la !iltracin glomerular sea menor de 1$ mlLmin.
Respuesta correcta E.
1@. Todas las siguientes son raAones para desarrollar un mayor entendimiento de la en!ermedad renal
crnica y una clasi!icacin de sus etapas cl9nicas e7cepto:
a) -ograr una estimacin m0s con!iable de la prevalencia de las etapas tempranas de la en!ermedad y
de la poblacin con riesgo elevado para desarrollar en!ermedad renal crnica.
b) *ecomendar los e70menes de laboratorio :tiles para detectar etapas tempranas y su progresin a
etapas tard9as.
c) Bsociar las etapas con las mani!estaciones cl9nicas de la en!ermedad.
d) Evaluar los tratamientos para acelerar la progresin de la en!ermedad
e) Evitar el uso de drogas ne!roto7icas
Respuesta correcta D: En relacin a las ultimas dos preguntas la en!ermedad renal crnica es un
problema de salud p:blica. Se sabe "ue para las soluciones de problemas de salud p:blica se re"uieren
estrategias para la prevencin de resultados adversos a la en!ermedad Esta prevencin re"uiere un
claro entendimiento de la prevalencia y resultado de la en!ermedad a7ial mismo entender las etapas
tempranas de la en!ermedad. -os pacientes con en!ermedad renal crnicos deber9an ser incluidos en el
grupo de poblacin de Emuy alto riesgoF. /ersonas sin en!ermedad renal crnica pero con !actores de
riesgo para en!ermedad renal crnica deber9an constituir el grupo de Ealto riesgoF. -as personas sin
en!ermedad renal crnica o sin !actores de riesgo deber9an constituir el grupo de Eba<o riesgoF. El
conocimiento del concepto de en!ermedad renal crnica en base a sus criterios as9 como de sus etapas
evolutivas deber9a permitir:
1% )na estimacin de la prevalencia de las etapas tempranas de la en!ermedad y de las poblaciones de
riesgo alto.
2% Cesarrollar recomendaciones para detectar etapas tempranas y su progresin a etapas tard9as
>% Bsociar las etapas con las mani!estaciones cl9nicas de la en!ermedad.
#% Evaluar los !actores de riesgo de poblacin de una etapa a la siguiente o del desarrollo de los otros
resultados adversos.
@% Evaluar tratamiento para retrasar la progresin o prevenir otros resultados adversos.
*e!. Bmerican ,ournal o! Jidney Cisease vol >1 No 2 (Iebruary) 2$$2: pp S18%S>1
1&. )na niDa de & aDos es llevada a consulta por presentar edema generaliAado de 2 d9as de
evoluciono= previamente sana y con es"uema de vacunacin completo= describe cuadro de
in!eccin respiratoria "ue coincidi con el inicio del edema y adem0s la madre re!iere "ue desde
hace algunas semanas ha notado "ue la orina de la niDa es espumosa. E7ploracin !9sica /B G$L&$
el edema ya mencionado sin datos congestivos pulmonares el resto de la e7ploracin normal. Con
los datos anteriores el diagnostico cl9nico mas probable es:
a) S9ndrome ne!r9tico secundario a glomerulone!ritis post%estreptoccica
b) Cesnutricin
c) S9ndrome ne!rotico
d) -upus eritematoso sist6mico
e) S9ndrome de Good%/asture
Respuesta correcta C: el s9ndrome ne!r9tico por lo general cursa con hipertensin y el antecedente de
la in!eccin de las v9as respiratorias (en este caso coincide). -a observacin de "ue la niDa presenta
orina espumosa nos hace pensar en proteinuria. -a e7ploracin !9sica y la presentacin descartan las
otras posibilidades.
*e!. Ne!rolog9a cl9nica y trastorno de agua y electrolitos Cr. ,os6 Carlos /eDa. #_ Ed. 46ndeA Editores.
18. -os siguientes e70menes de laboratorio son de utilidad para el diagnostico en el caso anterior
e7cepto:
a) /er!il de l9pidos
b) E7amen de orina
c) Cultivo !aringes
d) /rote9nas en sangre
e) /roteinas en orina de 2# hrs.
Respuesta correcta C: !orma parte de 6l aun"ue los cuadros in!ecciosos son complicaciones del
s9ndrome ne!rotico no lo integran. El e7amen de orina inicial es de utilidad por la presencia de
positividad para prote9nas cuya magnitud se complementa con su determinacin en orina de 2# hrs. -a
perdida de proteinas produce hipoproteinemia y alteraciones secundarias en el per!il de l9pidos con
incremento en el colesterol.
*e!. Ne!rolog9a cl9nica y trastorno de agua y electrolitos Cr. ,os6 Carlos /eDa. #_ Ed. 46ndeA Editores.
1G. -os hallaAgos en el caso de "ue se tratara de un s9ndrome ne!rotico idiopatico del niDo serian los
siguientes e7cepto:
a) .ipercolesterolemia
b) /roteinuria mayor de >.@ gLd9aL1.8> mts 2
c) .ipoproteinemia
d) Iactores de complemento normales
e) Bnticuerpos antinucleares
Respuesta correcta E: En el s9ndrome ne!rotico idiopatico del niDo no hay evidencia de en!ermedad
generaliAada y los dem0s hallaAgos son parte del s9ndrome.
*e!. Ne!rolog9a cl9nica y trastorno de agua y electrolitos Cr. ,os6 Carlos /eDa. #_ Ed. 46ndeA Editores.
11. En este caso el hallaAgo histolgico mas !recuente en la biopsia renal es:
a) Glomerulopatia de cambios m9nimos
b) Glomeruloesclerosis !ocal y segmentaria
c) Glomerulopatia membrana%proli!erativa
d) Glomerulopatia membranosa
e) Glomerulopatia por depositos de ;gB
Respuesta corecta A: Cual"uiera de las mencionadas puede presentarse como s9ndrome ne!rotico la
causa mas com:n desde el punto de vista histolgico es la de cambios m9nimos en el niDo.
*e!. Ne!rolog9a cl9nica y trastorno de agua y electrolitos Cr. ,os6 Carlos /eDa. #_ Ed. 46ndeA Editores.
2$. Entre las complicaciones "ue se pueden presentar en esta en!ermedad se encuentran las siguientes
e7cepto:
a) ;n!ecciones
b) Tromboembolismo pulmonar
c) Cho"ue hipovolemico
d) Cardiopat9a is"u6mica
e) Bnemia por di0tesis hemorr0gica
Respuesta correcta E: las dem0s son complicaciones bien descritas y "ue incrementan la
morbimortalidad de este s9ndrome.
*e!. Ne!rolog9a cl9nica y trastorno de agua y electrolitos Cr. ,os6 Carlos /eDa. #_ Ed. 46ndeA Editores.
21. Entre las medidas de tratamiento del s9ndrome ne!rotico idiopatico se encuentran las siguientes
e7cepto:
a) Esteroides
b) Citot7icos (E<.: ciclo!os!amida)
c) *estriccin hidrosodica
d) .ipolipemiantes
e) )so pro!il0ctico de antibiticos
Respuesta correcta E: -a respuesta con esteroides en el s9ndrome ne!rotico del niDo es e7celente y
para los casos de reca9das se puede utiliAar ciclo!os!amida en ciclos cortos= se utiliAan tambi6n
hipolipemiantes aun"ue la buena respuesta al tratamiento con esteroides conlleva tambi6n a reduccin
de colesterol= el balance hidrosodico positivo se trata con restriccin de l9"uidos y sodio.
*e!. Ne!rolog9a cl9nica y trastorno de agua y electrolitos Cr. ,os6 Carlos /eDa. #_ Ed. 46ndeA Editores.
22. En el adulto un padecimiento !recuente y "ue cursa en una etapa de su historia natural (cuando
desarrolla neuropat9a) con s9ndrome ne!rotico y posteriormente insu!iciencia renal crnica es :
a) .ipertensin arterial
b) -upus eritematoso sist6mico
c) Bmiloidosis
d) Ciabetes mellitas
e) En!ermedad poli"uistica renal del adulto
Respuesta correcta D la alta prevalencia de C4 en la poblacin general hace "ue el s9ndrome
ne!rotico secundario mas !recuente del adulto sea precisamente por C4 su evolucin a insu!iciencia
renal crnica Terminal lo hace un problema de salud publica pues es la principal etiolog9a de los
pacientes en programas de di0lisis.
*e!. Ne!rolog9a cl9nica y trastorno de agua y electrolitos Cr. ,os6 Carlos /eDa. #_ Ed. 46ndeA Editores.
2>. En el s9ndrome ne!rotico idiopatico del adulto el patrn histolgico mas !recuente en la biopsia
renal es:
a) Glomerulopatia de cambios m9nimos
b) Glomerulopatia membranosa
c) Glomeruloesclerosis !ocal y segmentaria
d) Glomerulopatia por depositos de ;gB
e) Glomerulone!ritis mesangioproli!erativa
Respuesta correcta B: Es importante seDalar "ue siendo esta la causa del s9ndrome ne!rotico adulto
su respuesta a diversos es"uemas de tratamiento es me<or "ue para otras en!ermedades como la
membrana%proli!erativa.
*e!. Ne!rolog9a cl9nica y trastorno de agua y electrolitos Cr. ,os6 Carlos /eDa. #_ Ed. 46ndeA Editores.
2#. /aciente !emenina de >2 aDos con embaraAo de 2# semanas y un cuadro de dos d9as de evolucin
caracteriAado por dolor suprapubico disuria tenesmo y urgencia. Temp >8.@ C TB 12$LG@ IC G$
EGO: 2$%2@ globulos blancos por campo glbulos ro<os >%@ por campo sin cilindros c6lulas
epiteliales abundantes bacterias moderadas nitritos positivos. /ara documentar el diagnostico R"ue
e7manen o estudio le solicitar9aS
a) /laca simple de abdomen
b) Ecogra!9a renal
c) )rocultivo
d) Tomogra!9a a7ial computariAada de abdomen
e) +iopsia renal
Respuesta correcta C: B todo paciente con sospecha de in!eccin de v9as urinarias debe practic0rsele
un urocultivo. Es la base para el diagnostico= los estudios de imagen deben indicarse cuando se
documente la in!eccin urinaria y se recomienda realiAarlos cuando este terminado el tratamiento de la
in!eccin.
*e!. Jumate ,. 4anual de ;n!ectolog9a cl9nica 1@_ Ed. 111G pag >1G%>11
2@. RPu6 proporcin de las mu<eres embaraAadas presenta in!eccin de v9as urinariasS
a) $%>'
b) @%1$'
c) >$%#$'
d) 8@%G$'
e) G$%1@'
Respuesta correcta B: la in!eccin de v9as urinarias se puede presentara a cual"uier edad= en reci6n
nacidos y lactantes es mas !recuente en los hombres= desde la edad escolar hasta la edad avanAada es
mas com:n en la mu<er con !recuencia del 1$%1@ '= en los ancianos debido a la hipertro!ia prost0tica
llega a ci!ras del 1' en las embaraAadas se observa en el @ y 1$'.
*e!. Jumate ,. 4anual de ;n!ectolog9a cl9nica 1@_ Ed. 111G pag >1@
2&. El germen causal mas !recuente de in!eccin de v9as urinarias es:
a) /seudo mona
b) Jlebsiella
c) Enterobacter
d) Staphylococcus
e) E. colli
Respuesta correcta E: mas del 1@' de las in!ecciones urinarias son causadas por E. colli= en las
in!ecciones interrecurrentes y en presencia de alteraciones estructurales la !recuencia de las
in!ecciones por otras bacterias se incrementan as9 como en pacientes hospitaliAados.
*e!. Jumate ,. 4anual de ;n!ectolog9a cl9nica 1@_ Ed. 111G pag >1@
28. En relacin a la patogenia de las in!ecciones urinarias RCual es la v9a mas !recuente por la "ue las
bacterias pueden invadir el tracto urinarioS
a) Continuidad
b) Bscendente
c) -in!0tica
d) .ematgena
e) Nerviosa
Respuesta corecta B. la uretra generalmente esta coloniAada por bacterias ba<o diversas
circunstancias estas bacterias pueden ascender a la ve<iga se multiplican y pasan a ur6teres y a los
riDones. -a v9a ascendente es m0s !recuente "ue la hematgena y lin!0tica.
*e!. Jumate ,. 4anual de ;n!ectolog9a cl9nica 1@_ Ed. 111G pag >1@
2G. Si despu6s de #G hrs. de tratamiento de una in!eccin urinaria los s9ntomas persisten RPue
conducta seguir9aS
a) Tomar nuevo urocultivo
b) Bumentar la dosis de antimicrobiano
c) Cambiar de antimicrobiano
d) Cambiar la v9a de admiistracion
e) Continuar con el tratamiento inicial
Respuesta correcta A. En todo paciente con una in!eccin urinaria ba<o tratamiento se espera una
respuesta positiva las #G hrs.= si los s9ntomas persisten debe tomarse nuevo urocultivo y modi!icar el
es"uema antimicrobiano de acuerdo al germen aislado y la sensibilidad microbiana.
*e!. Jumate ,. 4anual de ;n!ectolog9a cl9nica 1@_ Ed. 111G pag >1@.
21. -actante masculino con cuadro de in!eccin urinaria mane<ado y tratado en "uien se sospecha
re!lu<o vesicoureteral RPu6 estudio de imagen es el indicado para con!irmarloS
a) .istograma misional
b) Ecogra!i9ta renal
c) )rogra!9a e7cretora
d) )retrogra!ia
e) Brteriogra!9a renal
Respuesta correcta A: -os estudios de imagen en pacientes con in!ecciones urinarias repetidas
deber0n e!ectuarse con la !inalidad de identi!icar alteraciones estructurales en el tracto urinario= el
histograma miccional esta indicado para establecer la presencia de re!lu<o= en @$' de los niDos
menores de 1 aDo con in!eccin urinaria se demuestra re!lu<o= se recomienda no programar los estudios
hasta terminar tratamiento antibitico.
*e!. Jumate ,. 4anual de ;n!ectolog9a cl9nica 1@_ Ed. 111G pag >1@
>$. Con relacin a la prevalencia a nivel mundial de pacientes diab6ticos en la poblacin de pacientes
ba<o tratamiento dial9tico
a) 4as de 1$' de los pacientes en di0lisis
b) )n >@' de los pacientes en di0lisis
c) 4enos del 1$' de los pacientes en di0lisis
d) El 1' de los pacientes en di0lisis
e) Entre el 8@ y 1$$' de los pacientes en di0lisis
Respuesta correcta B. -os pacientes "ue anteriormente !allec9an por las complicaciones propias de
esta en!ermedad metabolica ahora tienen una esperanAa de vida mas larga= y as9 han ido
incrementando su sobrevida el n:mero de individuos mane<ados con terapia de di0lisis. -os consensos
mundiales en la actualidad hablan de un m9nimo promedio por arriba del >$' y menor al @$'.
*e!. +ennet ,.+. y Smith -... Cecil Tratado de 4edicina ;nterna (2$_ Ed.) 4c Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 1118 pp. &G#%&G8
>1. El !actor metablico individual mas importante para el control de la progresin del daDo renal en el
diab6tico es:
a) Is!oro serico
b) /roteinas sericas
c) Glucosa serica
d) -9pidos sericos
e) Bcido :rico serico
Respuesta correcta C: 4:ltiples estudios nos han demostrado "ue en a"uellos pacientes "ue han
tenido un control apropiado de la glicemia se retrasa la aparicin de daDo renal
*e!. +ennet ,.+. y Smith -... Cecil Tratado de 4edicina ;nterna (2$_ Ed.) 4c Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 1118 pp. &G#%&G8
>2. El diagnostico temprano de la ne!ropatia diab6tica se e!ect:a con cual de los siguientes e70menes:
a) Bn0lisis general de orina
b) Cepuracin !raccionada de creatinina
c) Sodio y potasio urinarios
d) 4icroalbuminuria
e) Ios!aturia
Respuesta correcta D: -a practica rutinaria con las tirillas especiales para la deteccion de cantidades
por deba<o de los 2$$ microgramos por decilitro de albumina ha permitido la deteccion temprana y por
ende el tratamiento temprano de esta en!ermedad convirti6ndolo en un e7amen de rutina en el paciente
diab6tico de cual"uier tipo.
*e!. +ennet ,.+. y Smith -... Cecil Tratado de 4edicina ;nterna (2$_ Ed.) 4c Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 1118 pp. &G#%&G8
>>. Ce las siguientes alteraciones mencione la "ue se asocia a progresin del daDo renal en el paciente
con neuropat9a diab6tica:
a) .ipertensin arterial
b) .iperuricosuria
c) Neuropat9a peri!6rica
d) Neuropat9a vesical
e) .ipertensin portal
Respuesta correcta A: Tanto por sus e!ectos mec0nicos como por su patog6nesis cada veA se
demuestra mas categricamente "ue las ci!ras de presin arterial consideradas como normales en
individuos no diab6ticos no lo son para el paciente con esta en!ermedad. En estos :ltimos pacientes
representan una !ranca y evidente mani!estacin de insulto "ue hacen "ue progrese esta entidad si no se
mantiene en ci!ras por deba<o de 1>$L8@ mm.g.
*e!. +ennet ,.+. y Smith -... Cecil Tratado de 4edicina ;nterna (2$_ Ed. ) 4c Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 1118 pp. &G#%&G8
>#. Ce los siguientes compuestos antihipertensivos mencione cual ha demostrado su utilidad para
disminuir la proteinuria del ne!ropata diab6tico:
a) ;nhibidores de la enAima convertidota de angiotensina
b) +lo"ueadores beta adrenergicos
c) Ciureticos
d) +lo"ueadores al!a adrenergicos
e) .idralaAina
Respuesta correcta A: Cado su mecanismo de accin al lograr una vasodilatacion a nivel de las
arteriolas "ue entran y salen del riDn se ha puesto cada veA mas de mani!iesto la !ranca detencin la
progresin y hasta en algunos casos la regresin de la lesin renal.
*e!. +ennet ,.+. y Smith -... Cecil Tratado de 4edicina ;nterna (2$_ Ed. ) 4c Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 1118 pp. &G#%&G8
>@. Seg:n las estad9sticas de poblacin a nivel mundial el intervalo para "ue una ne!ropatia diab6tica
desarrolle insu!iciencia renal Terminal es de:
a) 1 a 2 meses
b) 2 a # aDosa
c) @ a 1@ aDos
d) 2@ a #$ aDos
e) & a 8 d9as
Respuesta correcta C: Es !recuente "ue este periodo se conceptualiAe como no progresivo por las
pocas mani!estaciones "ue se suelen observar a nivel renal. Sin embargo tomando en cuenta "ue el
diagnostico y el mane<o tempranos se la ne!ropatia disminuye la mortalidad vuelve obligatoria su
b:s"ueda intencionada en todos los pacientes diab6ticos.
*e!. +ennet ,.+. y Smith -... Cecil Tratado de 4edicina ;nterna (2$_ Ed. ) 4c Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 1118 pp. &G#%&G8
>&. Ce los siguientes !actores asociados a la ne!ropatia diab6tica mencione el mas !recuente:
a) Taba"uismo
b) Crogadiccin
c) Obesidad
d) -itiasis
e) Sedentarismo
Respuesta correcta C: En estudios poblacionales de todos los niveles y en todas partes del mundo es
la obesidad el trastorno metablico mas !recuente asociado con ne!ropatia diab6tica principalmente en
sus etapas iniciales.
*e!. +ennet ,.+. y Smith -... Cecil Tratado de 4edicina ;nterna (2$_ Ed. ) 4c Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 1118
>8. /aciente obeso de >G aDos diab6tico conocido ba<o un control irregular por consulta e7terna y "ue
acude a su evaluacin peridica con una glicemia de 1$ mgLd- RCual de los siguientes e70menes le
permitir0 determinar si se encontr ba<o control en las semanas anteriores a su evaluacinS
a) /er!il de l9pidos
b) Bcido :rico
c) .emoglobina B1C
d) /roteinas sericas
e) Bn0lisis general de orina
Respuesta correcta C: El temor a ser reprendido por una ci!ra elevada de glucosa suele hacer "ue en
los d9as anteriores a su visita de seguimiento se apegue al tratamiento y tienda a descuidarlo en los d9as
o semanas posteriores= una hemoglobina glucosilada por arriba de 8.@' nos indica descontrol en las
semanas previas.
*e!. +ennet ,.+. y Smith -... Cecil Tratado de 4edicina ;nterna (2$_ Ed. ) 4c Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 1118 pp. &G#%&G8
>G. R-a hipertensin arterial se relaciona siempre con la en!ermedad hipertensivaS
a) Solo cuando es permanente
b) Si hay insu!iciencia cardiaca
c) En raras ocasiones
d) Cepende si es causada por el s9ndrome de +arter
e) Solo si es en!ermedad hipertensiva secundaria
Respuesta correcta A: -a relacin entre en!ermedad hipertensiva y la hipertensin arterial tienen "ue
estar ligada a la permanencia del proceso ya "ue e7isten m:ltiples causas "ue elevan transitoriamente
la presin arterial.
*e!. +ennet ,.+. y Smith -... Cecil Tratado de 4edicina ;nterna (2$_ Ed. ) 4c Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 1118
>1. -as ci!ras de presin arterial aumentan con la edad debido a :
a) Endurecimiento de la pared arterial
b) Bumento en el gasto cardiaco
c) Bmbas causas
d) Como un mecanismo compensatorio para "ue la sangre llegue me<or a las c6lulas d9stales
e) /or la disminucin de calcio
Respuesta corecta C: El incremento en el gasto cardiaco permanente produce como respuesta
vasoconstriccin peri!6rica y esta tarde o temprano produce aumento del gasto cardiaco.
*e!. Stein ,*. 4edicina ;nterna (#_ Ed.) Editorial Salvat 4e7ico 1112
#$. En la en!ermedad hipertensiva RCmo esta el tabi"ue interventricularS
a) Cisminuido de tamaDo
b) 4ide $.@ mm de grosor
c) Cepende de la presin !inal diastolita
d) 4ide $.G mm o mas de grosor
e) Normal
Respuesta correcta D: los m6todos modernos de ecocardiogra!ia nos han demostrado "ue el prior
signo !9sico de e!ecto de hipertensin sobre el ventr9culo esta en el grosor del tabi"ue el cual e puede
medir con precisin.
*e!. Tierney -.4. 4c/hee S.,. /apadaMis 4%B.% Ciagnostico cl9nico y tratamiento (>@_ Ed) Editorial
El 4anual 4oderno 4e7ico 2$$$
#1. -a hipertensin arterial se de!ine como:
a) Ci!ras diastolicas arriba de 1$ mm.g a cual"uier edad
b) Ci!ras de presin media de mas de 12$ mm.g
c) Solo con ci!ras sistlicas arriba de 1&$ mm.g
d) Ci!ras arriba de 1$ mm.g en !orma permanente
e) Todas las anteriores
Respuesta correcta D: -os estudios estad9sticos muestran "ue la /B considerada como pre o
en!ermedad re"uieren este por encima de 1$ mm.g la diastolita como una !ormula epidemiolgica
mas precisa pues la presin sistlica var9a mucho con di!erentes condiciones !isiolgicas.
*e!. Jrupp a.m.% 4anual de Ciagnostico Cl9nico y de -aboratorio (G_ Ed) Editar9a El 4anuel
4oderno 4e7ico 11G&
#2. -os !actores "ue producen aumento de la reactividad vascular peri!6rica son:
a) El taba"uismo
b) -as relaciones se7uales en su !ase prodrmica
c) El alcohol
d) El estr6s
e) Todas las anteriores
Respuesta correcta E: Todas las causas a"u9 descritas producen vasoconstriccin= aun el alcohol "ue
tiene un e!ecto vasodilatador inicial al aumentar el gasto cardiaco produce vasoconstriccin re!le<a
posterior.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_ Ed) Nueva Editorial ;nteramericana
#>. Pue signi!ica el blo"ueo de rama iA"uierda en los pacientes de edad avanAadaS
a) .ipertensin arterial grave
b) Cardiopat9a angioesclerotica
c) Estenosis aortica
d) 4iocardiopatia
e) Cual"uiera de las anteriores
Respuesta correcta E: El blo"ueo de rama iA"uierda es una anomal9a de la conduccin cardiaca "ue
tiene m:ltiples causas entre ellas todas las a"u9 seDaladas. Su pronstico es serio.
*e!. +ennet ,.+. y Smith -... Cecil Tratado de 4edicina ;nterna (2$_ Ed. ) 4c Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 1118
##. RPu6 e!ecto cardiovascular produce el h0bito de !umarS
a) ?asodilatacion peri!6rica
b) 4iocarditis por into7icacin de nicotina
c) Ciuresis
d) ?asoconstriccin
e) +roncoconstriccion
Respuesta correcta D: Esta bien documentado "ue el h0bito de !umar genera vasconstriccion
peri!6rica transitoria pero cuando esta es reiterada condiciona la posibilidad de hipertensin arterial
re!le<a
*e!. San 4artin ..% Tratado General de la Salud (Salud y En!ermedad) Editorial -a /rensa 46dica
4e7icana 467ico 1112.
#@. Ce las siguientes poblaciones REn cual se ha visto "ue la dieta alta en l9pidos no tiene relacin
epidemiolgica en la g6nesis de hipertensin arterialS
a) -os de raAa negra
b) -os de raAa asi0tica
c) -os habitantes de las grandes ciudades
d) -os habitantes del /olo Norte de raAa asi0tico%es"uimal
e) Es igual para todos
Respuesta correcta D: Si bien la hiperlipidemia asociada a la hipertensin es un !actor de en!ermedad
vascular coronaria y peri!6rica este hecho tiene una e7cepcin cuando e7isten aspectos gen6ticos e
ingestin de l9pidos de peces de mares !r9os como es el caso de los habitantes de las 0reas polares
"uienes al ingerir aceites derivados de los peces (omega) previenen el desarrollo de la ateroesclerosis.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_ Ed) Nueva Editorial ;nteramericana
4e7ico 111G.
NEUMOLOGIA
1. SeDale el !actor "ue e7plica "ue el bron"uio de un asm0tico sea hiperreactor=
a) ;n!lamacin crnica de las v9as a6reas
b) E7posicin a alergenos
c) E7posicin al !ri
d) )so de medicamentos
e) Convivencia con mascotas (gatos)
Respuesta correcta A: -os pacientes con asma bron"uial presentan hiperreacctividad bron"uial la cual
esta condicionada por una in!lamacin crnica de las v9as a6reas misma "ue ha "uedado totalmente
demostrada cuando se administran antiin!lamatorios (esteroides inhalados etc.) los cuales reducen la
in!lamacin y la hiperactividad de los bron"uios de hecho la potencia de un antiin!lamatorio en el asma se
mide por su e!ecto sobre la hiperreactividad.
2. SeDale cual de los siguientes c6lulas no participa en la in!lamacin asm0tica:
a) Eosino!ilo
b) Celula cebada
c) Celula del epitelio bron"uial
d) -in!ocitos
e) Neumocitos tipo ;
Respuesta correcta E: Como mes sabido la in!lamacin crnica de las v9as a6reas es el !actor principal
asociado al comportamiento del asma. -a respuesta in!lamatoria del asma esta or"uestada por di!erentes
actores c6lulas sustancias liberadas por las c6lulas est9mulos neurogenicos y !inalmente mol6culas de
adhesin. Todas tienen un papel en este proceso= de las c6lulas involucradas tenemos: eosino!ilo lin!ocito
polimor!onuclear celula cebada y las c6lulas del epitelio bron"uial todas median la respuesta inmediata y
buena parte de la respuesta tard9a del proceso asm0tico. -os neumocitos tipo ; son parte importante del
epitelio alveolar median el intercambio de o7igeno entre el alveolo y la sangre pero no participan en la
in!lamacin asm0tica.
>. Cual de los siguientes no es un dato asociado a la obstruccin de las v9as a6reas en el asma bron"uial:
a) Edema de la mucosa
b) Contraccin del m:sculo liso bron"uial
c) Busencia de moco
d) .ipersecrecin de moco
e) Iibrosis submucosa
Respuesta correcta C: -a principal caracter9stica del asma es la obstruccin de las v9as a6reas la cual se
e7plica por varios !actores como son: edema de la mucosa contraccin del m:sculo liso bron"uial y una
hipersecrecin de moco todos estos asociados a la cadena in!lamatoria desencadenada en cada
descompensacin tradicionalmente se crey "ue el asma era un proceso reversible e intermitente y "ue no
de<aba huellas sin embargo ahora se sabe "ue los ata"ues repetidos de asma liberan sustancias (prote9na
b0sica mayor prote9na cationica del eosio!ilo) las cuales causan daDo irreversible de la submucosa y la
!ormacin de !ibrosis "ue provoca al paso del tiempo una obstruccin crnica irreversible.
#. Cual de los siguientes no es un s9ntoma asociado a asma bron"uial:
a) Cisnea
b) Tos
c) .emoptisis
d) E7pectoracin
e) Sibilancias
Respuesta correcta C: -os s9ntomas asociados al asma se relacionan directamente con la obstruccin de
las vias a6reas la cual es provocada por la liberacin de distintas sustancias (mediadores) pero ninguna de
ellas provoca ruptura o perdida de la continuidad de la pared bron"uial por loo "ue la hemoptisis no es u
s9ntoma asociado a asma.
@. Cual de los siguientes signos !9sicos es el mas con!iable para evaluar l gravedad de un ata"ue asm0tico:
a) Sibilancias
b) I* entre 2$ y 2# por minuto
c) IC de 1$$ por minuto
d) /ulso parad<ico Y2$ mm.g
e) Tos
Respuesta correcta D: -as mani!estaciones cl9nicas del asma suelen ser tos disnea y sibilancias
ocasionalmente con e7pectoracin la cual pude llegar a ser de color verde sin "ue esto impli"ue in!eccin
(e!ecto asociado a la gran cantidad de Eosin!ilos en la e7pectoracin) estos s9ntomas se asocian a signos
!9sicos como serian ta"uipnea ta"uicardia uso de m:sculos accesorios hasta el pulso parad<ico y el
tra7 silencioso cuando se trata de un ata"ue grave. Cesde hace algunos aDos se ha tratado de encontrar
una evaluacin con!iable "ue nos permita establecer con claridad cuando se esta ante un ata"ue grave y de
los daros cl9nicos mas con!iables tenemos al tra7 silencioso la presencia de cianosis alteraciones en el
estado dental la imposibilidad para articular !rases y la presencia de un pulso parad<ico Y2$ mm.g. -a
presencia de estos datos aunado a una evaluacin !isiolgica !lu<o espiratorio m07imo o ?EI1 establecen
ob<etivamente cuando un ata"ue es grave.
&. SeDale cual de los siguientes estudios de laboratorio o gabinete es el mas especi!ico para establecer un
diagnostico de asma:
a) Eosino!ilia en moco nasal y sangre peri!6rica
b) Cisminucin del ?EI1 con respuesta signi!icativa al broncodilatador
c) Bumento de ?EI1
d) *adiogra!9a de tra7 con atropamiento de aire
e) Bumento del ?EI1 y la capacidad vital !orAada
Respuesta correcta B: El asma bron"uial es una en!ermedad obstructiva de las v9as a6reas (disminucin
del ?EI1) la cual habitualmente responde agudamente al uso de broncodilatadores= dicha respuesta se
considera signi!icativa cuando es mayor de 1@' con respecto al valor basal de hecho es un valor "ue
demuestra hiperreactividad bron"uial= estos hallaAgos son los mas espec9!icos para apoyar un diagnostico
de asma. Cabe mencionar "ue no hay estudios de laboratorio o radiolgicos "ue sean diagnsticos de
asma. Iinalmente un proceso obstructivo de las v9as a6reas se caracteriAa por disminucin de ?EI1 y de la
capacidad vital !orAada.
8. /aciente masculino de 11 aDos "uien acude a consultar por"ue presenta episodios intermitentes de
disnea la cual llega a ser de pe"ueDos es!uerAos el cuadro se acompaDa de tos irritiva y de EpillidoF= es
predominantemente nocturno y este ultimo episodio ha durado mas de 2# hrs. B la e7ploracin !9sica se
encuentra con I* 2G por minuto ta"uicardico 12$ por minuto con aleteo nasal y tiros intercostales y en la
auscultacin de tra7 se encuentran sibilancias di!usas bilaterales. Con estos datos su sospecha clinica es:
a) Neumotra7 espont0neo primario
b) Iibrosis pulmonar idiom0tica
c) En!isema pulmonar
d) Bsma bron"uial
e) Neumon9a
Respuesta correcta D
G. Cual estudio solicita para corroborar su diagnostico:
a) +iometr9a hem0tica
b) Tele de tra7 y lateral
c) /ruebas de !uncin pulmonar
d) Irotis y cultivo de e7pectoracin
e) TBC de tra7
1. Pue resultado espera encontrar para corroborar su diagnostico:
a) -eucocitosis con neutro !ilia
b) Cisminucin el ?EI1 con una respuesta signi!icativa al broncodilatador
c) +ulas subpleurales
d) Gram "ue demuestra cocos gram positivos
e) Catos en la TBC compatibles con en!isema
Respuesta correcta B: El cuadro cl9nico "ue presenta este paciente es caracter9stico de asma bron"uial la
cual se presenta en !orma intermitente y predominantemente con disnea tos y sibilancias ademas de ser
caracter9sticamente intermitente las otras en!ermedades puestas en la pregunta son de un comportamiento
di!erente. El neumotra7 espont0neo primario se presenta en este grupo de edad generalmente en personas
longilineas con tra7 amplios el cuadro suele ser s:bito pero rara veA cede espont0neamente y las
sibilancias no son un s9ntoma com:n. -a !ibrosis pulmonar idiop0tica generalmente se presenta en
personas entre la #_ y @_ d6cadas de la vida es progresiva mas "ue intermitente y se acompaDa de signos
de hipo7ia crnica como serian dedos en palillos de tambor y datos de Corp. pulmonale.
El en!isema pulmonar es una en!ermedad de la tercera d6cada asociada a taba"uismo con s9ntomas
progresivos y no intermitentes ocasionalmente podemos ver en!isema pulmonar en personas de la >_ y #_
d6cadas de la vida cuando estas padecen de!iciencia de al!a 1 antitripsina pero de nuevo los s9ntomas son
progresivos y los pacientes llegan a desarrollar invalideA pulmonar. En el caso de la neumon9a el cuadro es
dominado por s9ntomas asociados a in!eccin: !iebre e7pectoracin mucopurulenta dolor tor07ico
mialgias artralgias "ue este paciente no presente.
El diagnostico de asma se corrobora con pruebas de !uncin pulmonar en las "ue se busca un proceso
obstructivo de las vias a6reas "ue es reversible con el uso de broncodilatador (se considera obstruccin
reversible cuando el ?EI1 me<ora un 1@@ con respecto al basal despu6s del uso de un broncodilatador)
este dato es caracter9stico desama y de hiperreactividad bron"uial.
1$. Pue porcenta<e de la poblacin en Estados )nidos padece asma:
a) @@
b) 1$'
c) 2$'
d) 2@'
e) >$'
Respuesta correcta A: Estados )nidos tiene una prevalencia de asma del @' pero no es el pa9s con la
!recuencia mas alta ya "ue en los pa9ses escandinavos llega a ser hasta de un 2$' en nuestro pa9s no
tenemos estad9sticas con!iables pero se cree "ue la !recuencia oscila entre el 2 y #'. Si bien es cierto "ue
el asma es mas !recuente en la poblacin in!antil y adolescente esta se puede presentar a cual"uier edad lo
"ue debe recordarse cuando se eval:a a un paciente con un cuadro sospechoso.
11. SeDale cual es la relacin de c0ncer de pulmn con el numero de !umadores
a) 1 caso de c0ncer por cada 2 !umadores
b) 1 caso de c0ncer por cada 1 !umadores
c) 1 caso de c0ncer por cada 2$ !umadores
d) 1 caso de c0ncer por cada @$ !umadores
e) 1 caso de c0ncer por cada8@ !umadores
Respuesta correcta B: El humo del tabaco es la causa de c0ncer en el G8' de los casos varones y G@' en
mu<eres esta asociacin es mayor si el c0ncer es de c6lulas pe"ueDas siendo 18' en hombres y 11' en
mu<eres. Bctualmente este c0ncer es la causa principal de muerte por c0ncer tanto en hombres como en
mu<eres y ocasiona un 2G' de todas las muertes por neoplasias malignas. -a inhalacin pasiva de humo de
tabaco se considera cancerigena debido a la mayor incidencia de c0ncer en esposas e hi<os de !umadores.
12. SeDale en "ue 0rea industrial es mayor la e7posicin a asbesto:
a) ;ndustria ButomotriA
b) ;ndustria Bgr9cola
c) Telecomunicaciones
d) ;ndustria del calAado
e) ;ndustria Blimenticia
N: Cespu6s de las part9culas (Ehi<asF) de radon el asbesto es un carcingeno ambiental "ue sigue en
importancia a la etiolog9a de todos los tipos celulares de c0ncer de pulmn y no solamente del
mesotelioma. El riesgo relativo de un obrero "ue traba<a con asbesto es de @' pero si ademas !uma ocurre
un e!ecto sinergistico elevando el riesgo entre @$ y 1$$ veces. Blgunas !uentes comunes de asbesto son la
industria constructora de barcos los cuartos de ma"uinas n0uticos la industria automotriA (balatas o
revestimientos de !renos) la pintura y la industria de la construccin. -a reglamentacin del empleo de
!ibras de asbesto es lo "ue ha colocado este !actor etiologico en tercer lugar en la g6nesis de las neoplasias
malignas de pulmn.
1>. SeDale cual es el subtipo histolgico predominante en las neoplasias malignas de pulmn:
a) Ca de c6lulas pe"ueDas
b) Ca de c6lulas escamosas
c) Ca de c6lulas grandes
d) Bdenocarcinoma
e) Bdenoescamoso
Respuesta correcta D: El adenocarcinoma es la neoplasia mas !recuente de los tipos histolgicos de Ca
broncogenico= al igual "ue en el resto de los tipos celulares esta asociado al humo del tabaco. El
carcinoma bron"uioalveolar !orma parte de los adenocarcinomas. El adenocarcinoma tiene particular
tendencia a las met0stasis al SNC y al igual "ue el resto de las neoplasias "ue no son de c6lulas pe"ueDas
la :nica !orma de tratamiento curativo es la cirug9a.
1#. SeDale cual de los siguientes enunciados indica mayor probabilidad de c0ncer de pulmn en un
paciente gran !umador (mayor de #$pa"uetesLaDo)
a) Tos
b) Cisnea
c) Neumon9a
d) Esputo hemot7ico
e) Color tor07ico
Respuesta correcta D: El s9ntoma mas !recuente dl carcinoma broncogenico es la aparicin de tos o una
variacin de las naturales de la misma sin embargo son m:ltiples las causas de tos en el !umador. -a
cauda mas !recuente de hemoptisis es la bron"uitis pero la persistencia de este s9ntoma en un gran
!umador siempre debe despertar la sospecha. Si el tumor obstruye la v9a a6rea y provoca atelectasias o
Eneumon9aF post%obstructiva la cual se caracteriAa por producir persistencia de la consolidacin
radiolgica despu6s de @ semanas de haber sido diagnosticada.
1@. El tratamiento "uir:rgico del c0ncer de pulmn en estadio ; conlleva una supervivencia a cinco aDos
de:
a) $%1@'
b) 1@%>$'
c) >$%#@'
d) #@%&$'
e) &$%8@'
Respuesta correcta E: -a cirug9a o!rece la me<or posibilidad de curacin en los pacientes con c0ncer "ue
no son de c6lulas pe"ueDas. -a supervivencia a @ aDos es de &$%G$' en !ase ; y de 1@' en !ase ;;;B. -a
mortalidad "uir:rgica ha descendido de un 1$ a 2$' a un >' en la actualidad. -a !recuencia de la
Etoracotomia ;n!ructuosaF ha descendido de un 2@ a un @'En un estudio prospectivo se mostr "ue la
recurrencia local es mayor cuando solo se realiAa re!eccin en cuDa a di!erencia de la lobectom9a sin
embargo la re!eccin en cuDa sigue siendo una alternativa en los pacientes con reserva pulmonar reducida.
1&. SeDale el enunciado ?E*CBCE*O con respecto a los pacientes hospitaliAados con neumon9a
ad"uirida en la comunidad:
a) Chlamydea pneumoniae no se asocia !recuentemente a otros patgenos como S. pneumoniae
b) -os patgenos mas !recuentes son Steptococcus pneumoniae .. in!luenAae Chlamydea
pneumoniae y -egionella pneumophila.
c) 4icoplasma pneumoniae por lo regular ocasiona una en!ermedad grave
d) -a /seudomona aeruginosa es responsable de mas de @$' de los casos
e) El S. aureus es responsable de mas de 1@' de los casos
Respuesta correcta B: En los pacientes hospitaliAados con neumon9a ad"uirida en la comunidad los
patgenos mas !recuentes son Steptococcus pneumoniae .. in!luenAae Chlamydia pneumoniae y
-egionella pneumophila. Chlamydia pneumoniae se encuentra con !recuencia asociada a otros patgenos
como Streptococcus pneuminiae. 4icoplasma pneumoniae por lo general ocasiona una en!ermedad leve y
es !recuente en los pacientes ambulatorios con neumon9a ad"uirida en la comunidad. /or el contrario los
bacilos entericos Gram negativos y /seudomona aeruginosa son causas poco !recuentes de neumon9a
ad"uirida en la comunidad pero son responsables de mas de @$' de las neumon9as hospitalarias siendo el
S. aureus el responsable de mas de 1$' de los casos.
18. El s9ndrome de neumon9a t9pica se caracteriAa por todo o siguiente menos:
a) Bparicin brusca de !iebre
b) Tos imitativa
c) *espiracin super!icial
d) Color pleur9tico
e) Busencia de s9ntomas e7trapulmonares
Respuesta correcta B: Tradicionalmente se ha considerado "ue e7isten dos s9ndromes di!erentes las
presentaciones t9picas y at9picas. El s9ndrome de neumon9a t9pica se caracteriAa por la aparicin brusca de
!iebre tos productiva de esputo purulento respiracin super!icial y dolor pleur9tico. El s9ndrome de
neumon9a at9pica se caracteriAa por un comienAo m0s gradual tos seca respiracin super!icial y el
predominio de s9ntomas e7trapulmonares.
1G. El s9ndrome de consolidacin pulmonar se caracteriAa por:
a) 4atideA a la percusin
b) Cisminucin del !remito vocal
c) Cis!on9a
d) *educcin de los ruidos bron"uiales
e) Busencia de estertores en las Aonas correspondientes a las anomal9as radiogr0!icas.
Respuesta correcta E: -os signos de consolidacin pulmonar se caracteriAan por: matideA a la percusin
aumento del !remito vocal ego!on9a ruidos bron"uiales estertores en las Aonas correspondientes a las
anomal9as radiogr0!icas.
11. Con relacin ala radiogra!9a de tra7 de un paciente con neumonia seDale el enunciado CO**ECTO:
a) Es menos sensible "ue la e7ploracion !9sica para detectar neumon9a
b) /ermite con!irmar la presencia y la localiAacin del in!iltrado pulmonar
c) -a resolucin de los in!iltrados ocurre alrededor de la segunda semana desde el comienAo de la
en!ermedad
d) No detecta la presencia de adenopat9as hiliares
e) Es necesario tomar radiogra!9as seriadas para valorar la evolucin del paciente
Respuesta correcta B: -a radiogra!9a de tra7 es m0s sensible "ue la e7ploracin !9sica para detectar la
presencia de in!iltrados pulmonares. /ermite con!irmar la presencia y la localiAacin del in!iltrado
pulmonar valorar la e7tensin de la in!eccin pulmonar detectar la presencia de a!ectacin pleural
capitacin pulmonar o lin!adenopaias hiliares y calibrar la respuesta al tratamiento antimicrobiano. En los
casos "ue evolucionan sin complicaciones no es necesario repetir las radiogra!9as de tra7 antes del alta ya
"ue la resoucion de los in!iltrados puede tardar hasta & semanas desde el comienAo.
2$. Con respecto al e7amen del esputo en una neumon9a seDala la correcta:
a) /ermite obtener el patgeno pulmonar en mas del @$' de los casos
b) )na buena muestra es cuando se encuentran Y2@ leucocitos /4N y d 1$ c6lulas respiratorias
epiteliales por campo de poco aumento
c) -a tincin de Gram permite la identi!icacin de /neumocystis carinii
d) -a tincin de Giemsa permite e7aminar la presencia de -egionella pneumophila
e) Es obligatorio antes de iniciar el tratamiento antimicrobiano
Respuesta correcta B: El e7amen del esputo contin:a siendo la piedra angular en la evaluacin del
paciente con una neumon9a bacteriana aguda. Se ha calculado "ue los m6todos habituales del
procesamiento en el laboratorio permiten obtener el patgeno pulmonar en menos de @$' de los casos. -a
sensibilidad y especi!icidad de la tincin Gram del esputo minimamente contaminado por secreciones del
0rbol respiratorio superior (Y2@ leucocitos /4N y d 1$ c6lulas respiratorias epiteliales por campo de poco
aumento) para la identi!icacin de patgenos como S. pneumoniae son del &2' y G@' respectivamente.
-a tincin de Giemsa permite la identi!icacin de /. carinii. /uede e7aminarse el esputo en busca de
-egionella pneumophila mediante tincin directa con anticuerpos !luorescentes. -a decisin de iniciar un
tratamiento antimicrobiano emp9rico sin evaluacin del esputo debe tomarse con precaucin y siempre
complementada por varios hemocultivos en los pacientes hospitaliAados. Otros estudios como la puncin
transtra"ueal la puncin pulmonar transtoracica y el cepillado protegido mediante broncoscopio no se
realiAan a menos "ue el paciente no responda al tratamiento emp9rico.
21. Con respecto al Streptococcus pneumoniae seDale la verdadera:
a) No es el Bgente causal mas !recuente productor de la neumon9a bacteriana a nivel mundial
b) Son cocos Gram positivos no encapsulados
c) Su resistencia a los beta lactamicos no se debe a la produccin bacteriana de una lactamasa beta
d) Son relativamente sensibles a los aminoglucosidos
e) )n porcenta<e muy ba<o tiene resistencia intermedia a la penicilina (C4; menor de $.1 ugLml).
Respuesta correcta C: El Streptococcus pneumoniae es el agente causal mas !recuente productor de la
neumon9a bacteriana a nivel mundial. Son cocos gram positivos encapsulados. Entre los antineumococicos
mas notables se encuentran los betalact0micos en especial la penicilina. -a sensibilidad se de!ine por la
inhibicin del crecimiento del neumococo a una concentracin menor de $.1 ugLml (llamada concentracin
inhibitoria m9nima C;4) Su re#sistencia a los beta lactamicos no se debe a la produccin bacteriana de una
lactamasa beta ni es mediada por plasmados sino "ue resulta de mutaciones cromosomitas. )n porcenta<e
relevante tiene ahora resistencia intermedia a la penicilina (es decir al C4; ed de $.1 a d2 ugLml) Es
relativamente resistente a los aminoglucosidos.
22. -as indicaciones para la vacunacin antineumococica todos menos uno seD0lela:
a) B!ecciones cardiopulmonares
b) ;nsu!iciencia renal crnica
c) Bsplenia
d) /ersonal medico "ue se e7pone a este tipo de in!eccin
e) Ciabetes mellitas
Respuesta correcta D: -a medida preventiva m0s importante con "ue se cuenta es la vacuna neumococica
polivalente. Esta vacuna contiene 2> polisac0ridos capsulares antigenicos. Se recomienda para pacientes
con trastornos subyacentes "ue se relacionan con un aumento de la susceptibilidad a in!ecciones
neumococicas o con mayor riesgo de mortalidad por ellas es decir adultos sanos mayores de &@ aDos con
a!ecciones cardiacas pulmonares asplenia anatmica o !uncional hepatopatia crnica alcoholismo y
diabetes mellitas. Tambi6n se recomienda en pacientes con insu!iciencia renal crnica leucemia .odMing
mieloma m:ltiple y S;CB. /or ultimo no suelen ad"uirirlas personas por lo dem0s sanas no es necesario
aislar a los en!ermos ni esta indicada la pro!ila7is en el personal medico "ue se e7pone a este tipo de
in!eccin.
2>. Cual de los siguientes mecanismos no produce acumulacin de l9"uido pleural:
a) Bumento de la presin hidrost0tica en la circulacin microvascular
b) Bumento de la presin oncotica en la circulacin microvascular
c) Bumento de la presin en el espacio pleural
d) Cisminucin de la permeabilidad en la circulacin microvascular
e) Bumento del sodio intravascular
Respuesta correcta E: -a acumulacin de li"uido en la pleura se debe a di!erentes alteraciones
!isiolgicas en la cual <uegan un papel las proteinas la presin vascular y la in!lamacin pleural pero no el
sodio intravascular.
2#. En una radiogra!9a de tra7 se sospecha el diagnostico de l9"uido pleural si se observa lo siguiente
e7cepto una:
a) +orramiento del angulo costo!renico
b) ;magen de pseudotumor a nivel de las cisuras
c) Opacidad densa homog6nea "ue desplaAa las estructuras en !orma contralateral
d) Elevacin del hemidia!ragma derrame subpulmonar
e) Opacidad parahiliar
Respuesta correcta E: *econocer a traves de una radiogra!9a los datos radiolgicos de derrame pleural es
de suma importancia para el medico general con la !inalidad de no retrasar los procedimientos
diagnsticos "ue se re"uieren.
2@. -as siguientes son caracter9sticas de un l9"uido pleural tipo e7udado e7cepto una:
a) /roteinas mayor de > gr.
b) p. menor de 8.2
c) Bmilasa mayor de >$$
d) C.- menor de 1$$ );
e) Cuenta eritrocitaria mayor de @$$$Lul
Respuesta correcta D: Conocer los valores de una muestra de li"uido pleural para di!erenciar entre
e7udado y trasudado es de crucial importancia para el diagnostico etiologico de los derivados pleurales.
2&. El diagnostico de un derrame pleural se base en los siguientes daros o procedimientos e7cepto
uno:
a) .istoria clinica
b) Toracocentesis
c) +iopsia pleural
d) 4ediastinoscopia
e) Toracoscopia
Respuesta correcta D: -a metodolog9a para llegar a un diagnostico etiologico de un derrame pleural
es a traves de historia clinica y una secuencia de procedimientos diagnsticos conociendo "ue hay
procedimientos invasivos del tra7 "ue no contribuyen al diagnostico.
28. Todas las siguientes son causas de derrame pleural e7cepto una:
a) Tuberculosis
b) Iibrosis pulmonar
c) Neoplasias primarias
d) Neumon9as
e) Traumatismos directos
Respuesta correcta B: Cuando el medico se en!rente a un derrame pleural diagnosticado a traves de
historia clinica radiogra!9a debe conocer las causas mas !recuentes "ue lo est0n ocasionando para
correlacionar los hallaAgos de las muestras enviadas al laboratorio.
2G. Con respecto a la tuberculosis mar"ue la correcta:
a) B pesar de la gran incidencia global de tuberculosis la mortalidad relacionada con este
padecimiento es ba<a.
b) Se ha calculado "ue menos de un 1$' de la poblacin mundial son a!ectados por la tuberculosis
c) -a gran mayor9a de los casos de tuberculosis "ue se est0n viendo en la actualidad se asocian a
in!eccin con ?;.
d) -as estad9sticas con respecto a la morbimortalidad de la tuberculosis publicadas por la O4S
re!le<an de manera clara la magnitud de este problema
e) El resurgimiento de la tuberculosis a!ecta no solo a los pa9ses en desarrollo sino tambi6n a los de
primer mundo
Respuesta correcta E: Seg:n c0lculos realiAados por la O4S en 1118 se encontr "ue murieron entre 2 a
> millones de pacientes por tuberculosis entre los G millones de casos "ue se presentaron ese aDo en todo
el mundo lo cual corresponde aun 2@%#$' de mortalidad ci!ra por dem0s alta para una en!ermedad "ue se
puede curar -a misma O4S calculo "ue a principios de los 1$]s por lo menos un tercio de la poblacin
del mundo estaba in!ectada por tuberculosis. -a in!eccin por ?;. ha sido uno de los !actores importantes
"ue han contribuido al resurgimiento de la tuberculosis pero con la e7cepcin de algunas Aonas
geogra!iaAas particulares en la gran mayor9a de los casos no se observa esta asociacin. Es bien conocido
"ue e7iste un gran subregistro de casos de tuberculosis en muchos pa9ses del mundo por lo "ue las
estad9sticas "ue conocemos re!le<an solo una parte del problema cuya magnitud real se estima mucho
mayor. El resurgimiento de la tuberculosis ha a!ectado a la mayor parte de los pa9ses del mundo sin
importar su grado de desarrollo. En los pa9ses del primer mundo este resurgimiento ha sido m0s notorio
por las ba<as incidencias a "ue estaban acostumbrados pero tambi6n los pa9ses subdesarrollados est0n
padeciendo este !enmeno.
21. Cual de los siguientes !actores se ha considerado como el mas importante en el resurgimiento de la
tuberculosisS
a) Crogoresistencia
b) ?;.
c) Cierre de sanatorios
d) Cesnutricin
e) Contagio hospitalario
Respuesta correcta B: El resurgimiento de la tuberculosis ha sido debido a una combinacin de varios
!actores entre los "ue se incluyen la cancelacin de apoyo a los programas de control problemas
socioeconmicos drogadiccin migracin drogoresistencia e in!eccin por ?;.. Este ultimo !actor ha
sido considerado como responsable de por lo menos el @$' de los casos en e7ceso observados en E). En
nuestro pa9s no se tienen estad9sticas "ue cuanti!i"uen adecuadamente este problema.
>$. 4ar"ue el enunciado correcto con respecto a la !isiopatogenia de la tuberculosis:
a) -as etapas "ue habitualmente siguen la in!eccin por 4. Tuberculosis son la primoin!eccin !ase
de latencia y la prein!eccin.
b) Cesde las etapas iniciales de la primoin!eccin se monta una respuesta inmune especi!ica de tipo
celular (hipersensibilidad retardada)
c) En la mayor parte de los casos despu6s de una primoin!eccin la :nica evidencia "ue "ueda es un
//C (Z)
d) -a diseminacin hematgena de la tuberculosis habitualmente ocurre en los casos de tuberculosis
de reactivacin con lesiones pulmonares e7tensas
e) Solo la mitad de los casos de primoin!eccin son autolimitadas y controladas por las de!ensas del
hu6sped
Respuesta correcta C: -as escapas cl0sicas de la !isiopatogenia de la tuberculosis son la primoin!eccin
la !ase de latencia y la reactivacin. *ecientemente se han hecho descubrimientos "ue documentan la
posibilidad de una prein!eccin despu6s de una primoin!eccin pero esta situacin no es lo habitual. )na
veA "ue el 4. Tuberculosis inhalado y alcanAa a llegar al par6n"uima pulmonar empieAa a reproducirse
localmente despertando una respuesta inmune "ue en etapas iniciales es totalmente inespec9!ica. Solo hasta
despu6s de varias semanas se muestra la respuesta inmune especi!ica mediada por c6lulas (no humoral) del
tipo de hipersensibilidad retardada. Esta respuesta espec9!ica es la "ue permite el control de la in!eccin lo
cual ocurre en la mayor9a de las primoin!ecciones (1@'). Curante el tiempo "ue pasa entre "ue se
depositan las primeras micobacterias en el par6n"uima pulmonar hasta "ue se monta la respuesta inmune
especi!ica puede ocurrir migracin de las micobacterias primero a los ganglios lin!0ticos y desde ellos
directamente al torrente sangu9neo ocasionando una bacteremia "ue permite la siembra a distancia de las
micobacterias. Este !enmeno se observa habitualmente durante la !ase de reactivacin en personas con
inmunidad adecuada.
>1. 4ar"ue el enunciado correcto con respecto al diagnostico de tuberculosis:
a) -a baciloscoipia de esputo es especi!ica para el diagnostico de tuberculosis
b) )n //C (%) descarta el diagnostico de tuberculosis
c) -os hallaAgos a la e7ploracin !9sica son muy sugestivos del diagnostico de tuberculosis
d) -a baciloscopia de esputo negativa no descarta el diagnostico de tuberculosis
e) -a sintomatolog9a "ue se observa en estos en!ermos es muy especi!ica de la tuberculosis
Respuesta correcta D: -os s9ntomas usuales de la tuberculosis tos !iebre hemoptisis y p6rdida de peso
en con<unto o aislados pueden ser mani!estaciones de otras en!ermedades pulmonares como micosis
cancer absceso E/OC etc. por lo "ue solo pueden ser consideradas como sugestivas pero no especi!icas
de tuberculosis. -a mayor parte de estos en!ermos no presentan datos a la e7ploracin !9sica "ue sugieran
la presencia de lesiones tuberculosas. Ce hecho en muchos en!ermos la e7ploracin tor0cica puede ser
casi normal a pesar de tener lesiones radiolgicas e7tensas. El diagnostico de tuberculosis se ha basado
histricamente en la observacin de micobacterias en esputo mediante tinciones para bacilos acido%alcohol
resistentes (+BB*) prueba conocida como baciloscopia. Cesa!ortunadamente e7isten muchos otros tipos
de micobacterias no tuberculosas y otros g6rmenes como la Nocardia y el *hodococcus "ue pueden dar
una tincin +BB* (Z) por lo "ue esta prueba no se considera como especi!ica a pesar de ser altamente
sugestiva de diagnostico de tuberculosis. /or otra parte la posibilidad de "ue un paciente con tuberculosis
pulmonar tenga una baciloscopia positiva esta en relacin con el tipo y la gravedad de las lesiones "ue
presente. -os pacientes con cavernas es m0s probable "ue tengan baciloscopias positivas mientras "ue
a"uellos con lesiones en el intersticio pulmonar (no comunicada a la v9a a6rea) esto es menos probable. Ce
lo anterior se puede concluir "ue habr0 algunos pacientes "ue aun teniendo tuberculosis tendr0n
baciloscopias negativas.
>2. Con respecto ala tuberculosis pleural mar"ue la correcta:
a) .abitualmente se observa durante la primoin!eccin
b) El diagnostico se hace habitualmente al encontrar las micobacterias en el derrame pleural
c) En la mayor parte de los casos se re"uiere un drena<e "uir:rgico del derrame
d) -a biopsia de pleura no es un procedimiento :til en el diagnostico de este padecimiento
e) -a presencia de pus (empiema) es un hallaAgo com:n
Respuesta correcta A: -a tuberculosis pleural es una de las !ormas mas comunes de a!eccin
e7trapulmonar y habitualmente ocurre durante la !ase de primoin!eccin por la presencia de lesiones
subpleurales. -a in!lamacin de la pleura ocasiona e7udado de l9"uido la cual clinica y radiologicamente
se mani!iesta como un derrame pleural. Cebido a "ue la !ormacin de li"uido no es debida a
contaminacin directa de la cavidad pleural es inusual encontrar micobacterias en el derrame por lo "ue
la mayor parte de las veces se hace el diagnostico de manera indirecta al observar granulomas t9picos de la
tuberculosis en las biopsias pleurales. El tratamiento de este padecimiento es muy seme<ante al de la
tuberculosis pulmonar y rara veA se re"uiere alg:n tipo de intervencin "uir:rgica. -a presencia de pus en
la tuberculosis pleural es un hallaAgo muy raro y habitualmente se asocia a lesiones pulmonares "ue se
rompen y liberan su contenido en la cavidad pleural.
+;+-;OG*BI^B
1. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#o Ed) Nueva Editorial ;nteramericana
467ico 111G
2. +ennett ,.+. y Smith -... Cecil Tratado de 4edicina ;nterna (2$3 Ed) 4c Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 1118.
NEUROCIRUGA
1. RCu0l es la causa mas !recuente de hemorragia subaracnoidea espont0neaS
a) Traumatismo
b) Trastorno de la coagulacin
c) *uptura de aneurisma
d) 4al!ormacin arteriovenosa
e) Sangrado por tumor
Respuesta correcta C: -a ruptura de un aneurisma sacular es la causa mas !recuente de .SB espont0nea.
Otras causas son la hemorragia de una 4B? o la e7tensin al espacio subaracnoideo de una hemorragia
intracerebral primaria. El traumatismo de cr0neo puede causar .SB pero esta no se considera espont0nea.
Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#o Ed) Nueva Editorial ;nteramericana 467ico
111G p. 2&&G
2. Tumor cerebral primario m0s !recuente
a) 4eningioma +
b) Glioma
c) 4et0stasis
d) Neurinoma
e) 4eduloblastoma
Respuesta correcta B: Entre los tumores del SNC los tumores gliales son los mas !recuentes
constituyendo el @$ a &$' de todos los tumores cerebrales primarios. -os meningiomas suponen el 2@'
los neurinomas apro7imadamente el 1$' y el resto todos los dem0s tumores del SNC.
Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#o Ed) Nueva Editorial ;nteramericana 467ico
111G p.28>1
>. RCmo se originan la gran mayor9a de las met0stasis cerebralesS
a) Contigcidad
b) -in!0tica
c) B traves de -C*
d) .ematgena
e) ;atrog6nica
Respuesta correcta D: -a gran mayor9a de las met0stasis cerebrales probablemente se siembran por
diseminacin hematgena a traves de la circulacin arterial. -a distribucin anatmica de las met0stasis
suele ser paralela a la del !lu<o sangu9neo cerebral regional con cierta predileccin por la unin entre la
sustancia gris y la sustancia blanca y por la Aona lim9tro!e entre los territorios irrigados por la arteria
cerebral posterior y la arteria cerebral media.
Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#o Ed) Nueva Editorial ;nteramericana 467ico
111G p. 28>G
#. RCu0l es la principal posibilidad diagnostica de un paciente masculino de >$ aDos "uien su!re de un
episodio de ce!alea s:bita intensa y alteracin del estado de concienciaS
a) Tumor cerebral
b) Ence!alitis herm6tica
c) 4igraDa complicada
d) Bneurisma arterial intracraneal roto
e) .idroce!alia
Respuesta correcta D: -a mayor9a de las rupturas de aneurismas no tienen aviso previo y ocasionan una
.SB repentina. -os cuadros de ce!alea s:bita e ine7plicada de cual"uier localiAacin deben plantear la
sospecha de .SB "ue debe ser estudiada ya "ue puede producirse de !orma inminente una hemorragia
mayor.
Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#o Ed) Nueva Editorial ;nteramericana 467ico
111G p.2&&G
@. RCu0l es el tratamiento indicado para prevenir el desangrado en un paciente con hemorragia
subaracnoidea secundaria a ruptura de aneurismaS
a) Tratamiento a base de esteroides
b) Bnti!ibrinoliticos
c) Craneotomia y clipa<e de aneurisma o emboliAacin
d) *eposo absoluto y monitoreo en )C;B
e) +lo"ueadores de los canales de calcio
Respuesta correcta C: Es !recuente "ue ocurra una nueva rotura del aneurisma en los primeros d9as
despu6s de una .SB complicacin "ue se asocia a un &$' de incidencia de empeoramiento o muerte. En
consecuencia los pacientes "ue est0n alertas o solo ligeramente somnolientos "ue no presentan un d6!icit
neurolgico muy marcado y "ue tienen un aneurisma accesible "uir:rgicamente deben someterse cuanto
antes al cierre micro"uirurgico mediante clips de aneurisma.
Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#o Ed) Nueva Editorial ;nteramericana 467ico
111G p.2&&1
8. En un paciente con hemorragia subaracnoidea secundaria a ruptura de aneurisma RCu0les son las
principales causas de d6!icit neurolgico tard9oS
a) .idroce!alia
b) ?asoespasmo
c) *esangrado
d) Todas las anteriores
e) Ninguna de las anteriores
Respuesta correcta D: E7isten tres causa principales de d6!icit neurolgico tard9o: nueva rotura
hidroce!alia y vasoespasmo.
Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#o Ed) Nueva Editorial ;nteramericana 467ico
111G p.2&&G
8. .ematoma intracraneal traum0tico "ue se asocia !recuentemente a !ractura lineal temporal laceracin
de la arteria men9ngea media y deterioro neurolgico r0pidamente progresivo:
a) ;ntraparen"uimatoso
b) Epidural
c) Subdural
d) Subaracnoideo
e) ;ntraventricular
Respuesta correcta B: -os hematomas epidurales evolucionan con mayor rapideA "ue los subdurales y
por lo tanto son m0s EtraicionerosF. El hematoma epidural sobre la conve7idad temporal lateral se e7plica
por el desgarro de vasos d:rales "ue proceden casi siempre de la arteria men9ngea media. -a mayor9a de
los en!ermos presentan !racturas de la porcin escamosa del hueso temporal "ue atraviese la Aona por
donde discurre el vaso desgarrado.
Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#o Ed) Nueva Editorial ;nteramericana 467ico
111G p.282#
G. )n paciente masculino de 2@ aDos de edad su!ri un accidente automovil9stico dos horas antes de su
ingreso a la sala de urgencias se e7plora y se encuentra una seccin medular incompleta con nivel C&= los
estudios de imagen revelan una contusin medular sin datos de compresin. RPu6 medicamento indicar9a
para proteccin contra el daDo medular secundario y "ue act:a inhibiendo la pero7idacion de l9pidosS
a) 4etilprednisolona
b) Ce7ametasona
c) Cortisona
d) /rednisona
e) Ci!enilhidantoina
Respuesta correcta A: -as !ases iniciales del traumatismo se asocian con una disminucin del !lu<o
sangu9neo regional debido a las p6rdidas capilares directa y una is"uemia m0s prolongada. )n ensayo
aleatoriAado ha demostrado el bene!icio de las dosis altas de metilprednisolona administrada en las G horas
siguientes a la lesin. Este e!ecto puede se resultado de la inhibicin de la pero7idasa lipidica.
Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#o Ed) Nueva Editorial ;nteramericana 467ico
111G p.2821
G. RCu0les son los tres par0metros "ue se consideran para determinar la Escala de Coma de Glasgo5S
a) *itmo respiratorio respuesta verbal y respuesta motora
b) Bpertura palpebral respuesta verbal y respuesta motora
c) Nivel de conciencia respuesta motora y respuesta palpebral
d) +radicardia hipertensin y alteraciones respiratorias
e) Bpertura palpebral respuesta verbal y nivel de conciencia
Respuesta correcta B: -os e7tensos traba<os de ,ennet en Glasgo5 y del Traumatic Coma Cata +anM han
proporcionado datos sobre la evolucin de los traumatismos craneoence!0licos graves. -a respuesta verbal
la abertura de los o<os y la respuesta motora son los principales !actores de prediccin de la evolucin del
paciente.
Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#o Ed) Nueva Editorial ;nteramericana 467ico
111G p.282G
1$. )n paciente con traumatismo de cr0neo se recibe bradicardico hipertenso con abertura palpebral solo
al dolor emite sonidos incomprensiles y retira su e7tremidad al estimulo doloroso. RCu0l es su puntuacin
en la Escala de Coma de Glasgo5S
a) #
b) @
c) &
d) 8
e) G
Respuesta correcta E: -a puncion m9nima de cada par0metro es de uno. -a m07ima es de # parta la
abertura de o<os & para la respuesta motora y @ para la respuesta verbal. -a suma de los puntos de cada
par0metro nos d como resultado la puntuacin !inal de la Escala de Coma de Glasgo5.
Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#o Ed) Nueva Editorial ;nteramericana 467ico
111G p.2821
11. RCu0l es el tumor maligno del SNC mas !recuente en la in!anciaS
a) Craneo!aringioma
b) 4eduloblastoma
c) Tumor epidermoide
d) 4eningioma
e) Sarcoma
Respuesta correcta B: -os tumores malignos mas !recuentes del SNC en los niDos son los
meduloblastomas de la !osa posterior. El craneo!aringioma epidermoide y meningioma son tumores de
histolog9a benigna. -os sarcomas son neopl0sica mucho m0s raras.
Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#o Ed) Nueva Editorial ;nteramericana 467ico
111G p.28>@
12. RCe donde se originan los meningiomasS
a) Bracnoidocitos
b) 4eningiocitos
c) Te<ido mesotelial
d) 4elanocitos
e) Celulas neuroectodermicas primitivas
Respuesta correcta A: -os meniongiomas son tumores "ue derivan de las c6lulas de las granulaciones
aracnoideas. Suelen aparecer a lo largo del seno sagital y sobre las conve7idades cerebrales en el angulo
ponto cerebeloso y a lo largo de la parte dorsal de la medula espinal.
Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#o Ed) Nueva Editorial ;nteramericana 467ico
111G p.28>&
1>. -os siguientes son tumores cerebrales benignos originados de restos embrionarios e7cepto uno:
a) Tumor epidermoide
b) Craneo!aringioma
c) Puiste coloide
d) Oligodendrogliomas
e) Tumor dermoide
Respuesta correcta D: -os oligodendrogliomas son neoplasias de origen glial. El resto si se originan de
restos embrionarios.
Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#o Ed) Nueva Editorial ;nteramericana 467ico
111G p.28>#
1#. RCu0les son los principales sitios de origen de los tumores cerebrales metastasicosS
a) ?e<iga y recto
b) Cigestivo y piel
c) /ulmn y mama
d) Ovarios y endometrio
e) Colon y recto
Respuesta correcta C: -os principales tumores primarios "ue metastiAan al SNC son pulmn y mama
seguidos de melanoma tracto gastrointestinal y tracto genitourinario.
Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#o Ed) Nueva Editorial ;nteramericana 467ico
111G p. 28>1
1@. -a en!ermedad de von *icMlinghausen esta producida por una mutacin del gen NI1 REn "ue
cromosoma se encuentraS
a) 18
b) 1G
c) 11
d) 2$
e) 21
Respuesta correcta A: -a en!ermedad de von *icMlinghausen esta producida por una mutacin del gen
NI1. El gen NI1 del cromosoma 18 codi!ica una prote9na la neuro!ibromina "ue es una GT/asa "ue
modula la seDal de transduccin a traves de la v9a ras. El gen NI1 es un gen supresor tumoral.
Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#o Ed) Nueva Editorial ;nteramericana 467ico
111G p.28>G
1&. RCu0l es el principal tipo de cancer solid "ue aparece en niDos y adultos <venesS
a) *enal
b) /ulmonar
c) Cerebral
d) Cut0neo
e) Cigestivo
Respuesta correcta C: El cancer del SNC ocupa el segundo lugar detr0s de la leucemia como causa de
muerte dependiente del cancer en niDos y adultos <venes.
Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#o Ed) Nueva Editorial ;nteramericana 467ico
111G p.28>1
18. RCu0l es la principal causa de muerte dentro de las primeras cuatro d6cadas de vidaS
a) Cancer
b) Bteroesclerosis
c) Traumatismos
d) ;n!ecciones
e) 4al!ormaciones cong6nitas
Respuesta correcta C: Entre los menores de >@ aDos de edad los accidentes generalmente colisiones con
veh9culos de motor constituyen la principal causa de muerte y m0s de 8$' se acompaDan de TCE.
Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#o Ed) Nueva Editorial ;nteramericana 467ico
111G p.2821
1G. RPu6 porcenta<e de la poblacin general tiene aneurisma intracranealS
a) > a #'
b) 8 a 1$'
c) 11 a 1@'
d) 2$'
e) #$'
Respuesta correcta A: En estudios de autopsias se ha calculado "ue hasta un > a #' de la poblacin
general tiene aneurismas lo "ue supone en Estados )nidos una prevalencia de G a 1$ millones de
habitantes.
Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#o Ed) Nueva Editorial ;nteramericana 467ico
111G p.2&&G
NEUROLOGA
1. El signo de +abinsMi ocurre en las siguientes condiciones:
a) -esin de la motoneurona in!erior
b) -esin de la motoneurona superior por deba<o de -@
c) -esin de la v9a cerebelos
d) -esin de la motoneurona superior por arriba de -@
e) Ocurre solo en lesiones de la neurona motora superior a nivel cerebral
Respuesta correcta D: El signo de +abinsMi es una mani!estacin del s9ndrome de neurona motora
superior originado en la corteAa cerebral y "ue desciende para hacer la cone7in con la neurona motora
in!erior en el asta anterior de la medula. El m:sculo responsable de la dorsi !le7in es el e7tensor largo del
primer orte<o inervado por la ra9A -@. -esiones in!eriores a ese nivel lo mismo "ue las lesiones de
neurona motora in!erior y cerebelosas no dar0n el signo.
*e!. Iauci Jasper .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna 4c Gra5 .ill (1@3 Ed en espaDol) pag 2@1>
2. -as di!erencias cl9nicas entre las mani!estaciones sensitivas de una neuropat9a de !ibras grandes con una
de !ibras pe"ueDas son:
a) -a neuropat9a de !ibras grandes producen predominantemente dolor
b) -a neuropat9a de !ibras grandes produce predominantemente anestesia
c) -a neuropat9a de !ibras pe"ueDas producen t9picamente dolor neuropatico
d) -a neuropat9a de !ibras pe"ueDas se mani!iesta predominantemente por ata7ia
e) El patrn en Eguante y calcet9nF es t9pico de !ibras grandes
Respuesta correcta C: Generalmente las neuropat9as a!ectan todas las !ormas de sensibilidad pero
algunas entidades como la C4 pueden ocasionar a!ectacin selectiva. -as !ibras pe"ueDas conducen el
dolor y la sensibilidad super!icial por lo "ue su lesin se mani!estara principalmente por hipoestesia en
Eguante y calcet9nF y dolor neuropatico (ardoroso con alodinia est0tica y din0mica) mientras "ue las !ibras
grandes conducen la sensibilidad propioceptiva y vibratoria mani!est0ndose su lesin por un cuadro de
Epseudo tabesF con ata7ia de!ormidades y lesiones cut0neas.
*e!. Iauci Jasper .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna 4c Gra5 .ill (1@3 Ed en espaDol) C0p. 2>.
>. En un paciente en coma de instalacin reciente R Cual de los siguientes signos indica un me<or estado
neurolgicoS
a) Ciscoria pupilar
b) *espuesta motora de decorticacin
c) *espuesta motora de descerebracion
d) *espiracin ata7ica
e) Observar "ue tiene deglucin espont0nea
Respuesta correcta E: En el paciente en coma agudo algunos datos indican una mayor pro7imidad al
estado de vigilia como los movimientos espont0neos con propsito de!inido cruAar las piernas toser
gesticular o deglutir.
*e!. Iauci Jasper .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna 4c Gra5 .ill (1@3 Ed en espaDol) C0p. 2#
#. Ce las siguientes mani!estaciones visuales de la migraDa con aura (o migraDa cl0sica) RCu0l de las
siguientes se considera como patognomnico de migraDaS
a) Escotomas centellantes
b) EEspectro de !orti!icacinF
c) Blucinaciones visuales no organiAadas
d) Bmaurosis !ugaA
e) .emianopsia heteronima contralateral al dolor
Respuesta correcta B: Bun"ue aparece en alrededor del 1$' de los pacientes es patognomnico y nunca
se le ha asociado a lesiones estructurales cerebrales. Consiste en la visualiAacin de una silueta creciente
"ue seme<a las murallas de un castillo medieval a veces con almenas y torres.
*e!. Iauci Jasper .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna 4c Gra5 .ill (1@3 Ed en espaDol) C0p. >&#
@. -a complicacin mas !recuente de la puncin lumbar es:
a) .erniacion transtentorial central
b) .erniacion transtentorial lateral
c) .erniacion de las am9gdalas cerebelosas
d) Ce!alea
e) 4eningitis
Respuesta correcta D: -a ce!alea por hipotensin intracraneal ocurre en 1$%>$' de los procedimientos.
Caracter9sticamente se presenta 12%#G hrs. post%puncin y se mane<a con reposo y dec:bito o bien con
parche hem0tico. -as herniaciones pueden ocurrir en el conte7to de lesiones e7pansivas no detectadas.
*e!. Iauci Jasper .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna 4c Gra5 .ill (1@3 Ed en espaDol) pag 282@
&. -a incidencia mundial de la epilepsia es:
a) $.>%$.@'
b) 2%>'
c) @%8'
d) G%1$'
e) 12'
Respuesta correcta A: )tiliAando la de!inicin de 2 o mas crisis no provocadas se ha estimado "ue la
incidencia en $.>%$.@' y la prevalencia en @%1$L1$$$.
*e!. Iauci Jasper .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna 4c Gra5 .ill (1@3 Ed en espaDol) pag 28@1
8. B su consultorio es tra9do un adolescente de 1@ aDos "ue su!ri una crisis convulsiva tnico%clnica
generaliAada durante el sueDo nocturno hace dos noches. -a madre niega "ue haya habido episodios
similares previamente. Se recupero completamente. El e7amen neurolgico es normal lo mismo "ue el
EEG de super!icie. Su diagnostico es:
a) No es epil6ptico
b) Epilepsia rolandica
c) Sospecha de s9ndrome de Kest
d) Epilepsia generaliAada
e) Epilepsia de crisis parciales comple<as
Respuesta correcta A: Ce acuerdo a la clasi!icacin de la -iga ;nternacional contra la Epilepsia para
hacer el diagnostico de epilepsia se re"uiere "ue haya mas de una crisis no provocada. Se estima "ue 1$%
1@' de la poblacin tendr0 por lo menos una crisis convulsiva durante su vida.
*e!. Iauci Jasper .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna 4c Gra5 .ill (1@3 Ed en espaDol) pag 28@1
G. El !0rmaco de primera eleccin para el tratamiento de la epilepsia de crisis tnico%clnicas generaliAadas
es:
a) Ienitoina
b) Bcido valproico
c) CarbamaAepina
d) -amotrigina
e) Gabapentina
Respuesta correcta B: Bun"ue la Ienitoina CarbamaAepina y -amotrigina son :tiles para las epilepsias
convulsivas generaliAadas el acido valproico se considera de primera eleccin por su e!ectividad su
espectro mas amplio por la ba<a tasa de e!ectos indeseables y por su costo. -a Gabapentina es :til como
medicamento de adicin en las crisis parciales y generaliAadas.
*e!. Iauci Jasper .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna 4c Gra5 .ill (1@3 Ed en espaDol) pag 28&@
1. Con respecto al pronstico de la Epilepsia seDale la correcta:
a) >$' de los niDos podr0n descontinuar e7itosamente el tratamiento
b) 1$' de los adultos podr0n descontinuar e7itosamente el tratamiento
c) El !actor mas predictivo es la ausencia de crisis en el ultimo aDo de tratamiento
d) -a mayor parte de las recurrencias ocurre en los primeros > meses despu6s de suspender el
tratamiento
e) -a epilepsia no se cura
Respuesta correcta D: En general se considera como un tratamiento e7itoso a la ausencia de crisis
durante un m9nimo de 2 aDos. Bl cabo de estos es esperable "ue un &$' de los niDos y un &$' de los
adultos tengan una suspensin e7itosa del mismo. -os !actores de buen pronostico incluyen la
normaliAacin del EEG un e7amen neurolgico normal (incluida la inteligencia) un solo tipo de crisis. -a
mayor parte de las recurrencias ocurren dentro de los primeros > meses de haber suspendido el tratamiento.
*e!. Iauci Jasper .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna 4c Gra5 .ill (1@3 Ed en espaDol) pag 28&@
1. RCu0l de los siguientes es el mecanismo mas com:n del in!arto cerebral is"uemicoS
a) Trombosis de la arteria cerebral media
b) Trombosis de la arteria cerebral anterior
c) Trombosis de la arteria carotidea interna
d) Embolismo
e) -esiones lacunares (in!arto de pe"ueDos vasos)
Respuesta correcta D: -a is"uemia es responsable del G@' de los in!artos cerebrales y la hemorragia del
resto. Ce los mecanismos de produccin de is"uemia los embolismos producen el 8@' los in!artos
lacunares 2$%2@' la trombosis de grandes vasos 1%@'. -a !uente emboligena es cardiaca 2$' de las
veces ( la "uinta parte de los embolismos) y no se logra detectar (criptogenico) en >$'.
*e!. Iauci Jasper .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna 4c Gra5 .ill (1@3 Ed en espaDol) pag 28&1
11. )n hombre de &$ aDos es tra9do a la sala de )rgencias por"ue es encontrado en su cama sin poder
hablar no moviliAar el hemicuerpo derecho. Su presin arterial es de 1G$L1$$ en ambos braAos. )sted le
encuentra con a!asia global cara y o<os desviados tnicamente a la iA"uierda y hemiparesia derecha !lacida
con signo de +abinsMi de ese lado. Se sabe "ue padece C4 tipo 2 e .TB pero se desconoce el control "ue
ha tenido. Su primer medida seria:
a) /racticar una tomogra!9a a7ial computada sin contraste
b) /racticar una resonancia magn6tica sin contraste
c) No perder tiempo e iniciar una trombolisis intravenosa
d) Bdministrar 1& mg de de7ametasona en bolo
e) NormaliAar la presin arterial con labetalol intravenoso
Respuesta correcta A: )na veA descartada la hipoglucemia el primer paso para el mane<o adecuado de
las lesiones cerebro vaculares es el diagnostico preciso de hemorragia vs. is"uemia. -a TBC nos pude
di!erenciar esto adem0s de con!irmar la presencia de in!arto establecido lo "ue contraindicar9a el inicio de
trombolisis intravenosa. -a imagen por resonancia magn6tica salvo la modalidad de di!usin%percusin
no es de utilidad en la !ase aguda. -os esteroides est0n en desuso debido a su !alta de e!ectividad. -a TB
en los casos de lesiones is"uemias recientes no debe normaliAarse salvo "ue llene los criterios de
hipertensin maligna.
*e!. Iauci Jasper .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna 4c Gra5 .ill (1@3 Ed en espaDol) /0gs.
28G#%28G@.
12. -a localiAacin m0s !recuente de la hemorragia intracerebral hipertensiva es:
a) T0lamo
b) Ganglios b0sales
c) Sustancia blanca de los hemis!erios cerebrales
d) Cerebelo
e) Tallo cerebral
Respuesta correcta B: -a hemorragia en el putamen ocurren en >@%@$' t0lamo 1$%1@' puente 1$%1@'
cerebelo 1$%>$'. -a hemorragia de sustancia blanca o lobares son raras.
*e!. +ennet y /lum= Cecil Tratado de 4edicina ;nterna 4c Gra5 .ill ;nteramericana 2$3 edicin en
espaDol pag 2#$$
1>. E7cluyendo los traumatismos los aneurismas son la causa mas !recuente de hemorragia subaracnoidea
RCu0l es su localiAacin mas !recuenteS
a) Cartida interna intracraneal
b) Cerebral anterior
c) &$' en la circulacin posterior
d) G@' en la circulacin anterior
e) @$' en la comunicante posterior
Respuesta correcta D: En la circulacin anterior las localiAaciones mas !recuentes son la unin de la
arteria cerebral anterior con el comunicante anterior del comunicante posterior con la cartida interna y la
bi!urcacin de la cerebral media. En la posterior son la punta de la basilar la unin de la basilar y la
cerebelosa superior unin de basilar y cerebelosa anteroin!erior y unin de vertebral y cerebelosa
posteroin!erior. 2$' de los aneurismas son m:ltiples.
*e!. Iauci Jasper .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna 4c Gra5 .ill (1@3 Ed en espaDol) pag 281>
1#. B su consultorio acude una seDora de #$ aDos "ue trae a su padre de 8$ por"ue Ese le olvidan las
cosasF. *elata una historia de dos meses en "ue han notado "ue el seDor ha ido perdiendo la memoria
inicialmente para hechos recientes y ahora tambi6n para remotos: no recuerda los nombres de sus hi<os o la
!echa de su nacimiento. Bl e7amen !9sico usted encuentra hiperre!le7ia osteotendinosa y un plantar
dudosamente e7tensor signo de Snout y glabelar presentes. Con estos datos su impresin seria:
a) En!ermedad de /arMinson con demencia
b) En!ermedad de BlAheimer
c) En!ermedad de Kilson
d) Simulacin
e) Cemencia secundaria
Respuesta correcta E: -a causa m0s !recuente de s9ndrome demencial por arriba de &$ aDos es la
en!ermedad de BlAheimer. Este paciente presenta un cuadro cl9nico r0pidamente progresivo lo "ue no es
!recuente en la en!ermedad de BlAheimer y debe de hacer considerar otras posibilidades. No se describen
datos parMinsonicos no esta en el grupo de edad de la en!ermedad de Kilson y la presencia de re!le<os
anormales no apoya la simulacin. Ce!initivamente la posibilidad de una demencia secundaria es m0s alta.
*e!. Iauci Jasper .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna 4c Gra5 .ill (1@3 Ed en espaDol) pag 2818%
281G.
1@. El s9ndrome parMinsonico incluye todas las mani!estaciones siguientes e7cepto una seD0lela:
a) Temblor
b) *igideA
c) Blteracin de los re!le<os posturales
d) .iperre!le7ia osteotendinosa sim6trica
e) .ipo"uinesia
Respuesta correcta D: El s9ndrome parMinsonico es temblor habitualmente de reposo rigideA (resistencia
a la moviliAacin pasiva de las e7tremidades durante todo el arco de movimiento y "ue no depende de la
velocidad) alteracin de los re!le<os posturales "ue habitualmente se mani!iesta como ca9das y "ue pueden
constituir la primera mani!estacin= la hipo"uinesia es la disminucin de los movimientos espont0neos o
asociados y es responsable de la !acies de mascara disminucin del braceo actitud de EestatuasF Emirada
de v9boraF(no parpadean)= la hiperre!le7ia osteotendinosa se observa en el s9ndrome de neurona motora
superior "ue no !orma parte del s9ndrome parMinsonico.
*e!. Iauci Jasper .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna 4c Gra5 .ill (1@3 Ed en espaDol) pag 2G$&%
2G$8.
1&. SeDale el s9ntoma mas !recuentemente encontrado en pacientes con hemorragia subaracnoidea aguda:
a) Ciplop9a
b) *igideA de nuca
c) Bmaurosis !ugaA
d) S9ntomas centellantes
e) 4areo
Respuesta correcta B.
*e!. +ennett ,.+. Smith -... Cecil Tratado de 4edicina ;nterna (2$3 Ed) 4c Gra5 .ill ;nteramericana
467ico 111> pag 21$1
18. RCu0l es el e7amen de laboratorio "ue se encuentra anormal y es caracter9stico de arteritis temporalS
a) +iometr9a hem0tica
b) -i"uido ce!alorra"u9deo
c) ?elocidad de sedimentacin globular
d) E7amen parcial de orina
e) Bumento de agregacin pla"uetaria
Respuesta correcta C.
*e!. +ennett ,.+. Smith -... Cecil Tratado de 4edicina ;nterna (2$3 Ed) 4c Gra5 .ill ;nteramericana
467ico 111> pag 11#&
1G. En los in!artos cerebrales is"uemicos lacunares seDale el !actor de riesgo mas com:nmente asociado:
a) .iperlipidemia
b) .ipertensin arterial sist6mica
c) .ipertensin arterial
d) Brritmias cardiacas
e) Bntecedente de !iebre reum0tica
Respuesta correcta B.
*e!. +ennett ,.+. Smith -... Cecil Tratado de 4edicina ;nterna (2$3 Ed) 4c Gra5 .ill ;nteramericana
467ico 111> pag 2$12
11. SeDale el nervio craneal "ue mas com:nmente se a!ecta en la presencia de un aneurisma intracraneal:
a) ;? nervio
b) ?; nervio
c) Nervio ptico
d) ;;; nervio
e) Nervio !acial
Respuesta correcta D.
*e!. +ennett ,.+. Smith -... Cecil Tratado de 4edicina ;nterna (2$3 Ed) 4c Gra5 .ill ;nteramericana
467ico 111> pag 21$@.
2$. En la hemorragia subaracnoidea aguda RCu0l es el estudio m0s sensible para detectarlaS
a) Tomogra!9a a7ial simple de cerebro
b) Tomogra!9a a7ial contrastada de cerebro
c) /uncin lumbar y e7amen de -C*
d) *esonancia magn6tica de cerebro
e) Bngio% resonancia
Respuesta correcta C.
*e!. +ennett ,.+. Smith -... Cecil Tratado de 4edicina ;nterna (2$3 Ed) 4c Gra5 .ill ;nteramericana
467ico 111> pag 2$@8
21. RCu0l de los siguientes signos cl9nicos no corresponde con la hidroce!alia del adultoS
a) ;ncontinencia urinaria
b) Bpra7ia de marcha
c) ;ncontinencia !ecal
d) Cemencia
Respuesta correcta C
*e!. +ennett ,.+. Smith -... Cecil Tratado de 4edicina ;nterna (2$3 Ed) 4c Gra5 .ill ;nteramericana
467ico 111> pag 2$$1.
22. En cual de los siguientes tipos de crisis epil6pticas se debe buscar alg:n tipo de lesin estructural:
a) Crisis generaliAadas primarias
b) Crisis parciales
c) Crisis mioclonicas
d) Crisis de ausencia
e) Crisis de -enno7%Gastaut
Respuesta correcta B.
*e!. +ennett ,.+. Smith -... Cecil Tratado de 4edicina ;nterna (2$3 Ed) 4c Gra5 .ill ;nteramericana
467ico 111> pag 21@1
2>. SeDale el medicamento de eleccin para las crisis de ausencia:
a) Ienito9na
b) CarbamaAepina
c) Ienobarbital
d) Bcido ?alprico
e) O7carbaAepina
Respuesta correcta D.
*e!. +ennett ,.+. Smith -... Cecil Tratado de 4edicina ;nterna (2$3 Ed) 4c Gra5 .ill ;nteramericana
467ico 111> pag 21@8
2#. SeDale la causa mas !recuente de estado epil6ptico en pacientes epil6pticos conocidos:
a) TCE
b) Suspensin s:bita de antiepil6ptico
c) ;n!eccin de SNC
d) Iiebre
e) ;nteraccin medicamentosa
Respuesta correcta B.
*e!. +ennett ,.+. Smith -... Cecil Tratado de 4edicina ;nterna (2$3 Ed) 4c Gra5 .ill ;nteramericana
467ico 111> pag 21&$.
OTALMOLOGA
1. RCu0l es la causa mas !recuente de cegueraS
a) Cegeneracin macular asociada con la edad
b) Catarata
c) Glaucoma
d) Tracoma
e) Wero!talmia
Respuesta correcta B: -a degeneracin macular asociada con la edad el glaucoma el tracoma y la
7ero!talina son causas de ceguera en adultos pero no superan a las cataratas como la causa principal de
ceguera.
2. RCu0l es la causa principal de ceguera en la in!anciaS
a) Cegeneracin macular asociada con la edad
b) Catarata
c) Glaucoma
d) Tracoma
e) Wero!talmia
Respuesta correcta E: -a degeneracin macular el glaucoma el tracoma y las cataratas son causas muy
importantes de ceguera en el mundo pero en la in!ancia la causa principal de ceguera es la 7ero!talmia
>. 4encione la aseveracin correcta con respecto a la 7ero!talmia:
a) Se mani!iesta por nictalop9a anisocoria y "ueratomalacia.
b) El tratamiento consiste en la aplicacin de antibiticos tpicos
c) -a 7erosis es un dato "ue se presenta con cierta !recuencia
d) -os beta carotenos constituyen una medida terap6utica e!icaA
e) El padecimiento no a!ecta mucho al te<ido corneal
Respuesta correcta D: la 7ero!talmia se mani!iesta por nictalop9a 7erosis "ueratomalacia cuyo
tratamiento no consiste en la aplicacin de antibiticos sino en la administracin tpica y sist6mica de
vitamina B o sus derivados= la 7erosis se presenta siempre y a!ecta de manera !undamental al epitelio
corneal.
#. En relacin con la hipermetrop9a seDale la aseveracin correcta:
a) -os o<os tienen un di0metro anteroposterior anormalmente largo
b) -os rayos de luA "ue provienen del in!inito se en!ocan por detr0s de la retina
c) Se prescriben lentes bicncavos para corregirla
d) -a astenopia no constituye un s9ntoma del padecimiento.
e) En los niDos aun cuando la hipermetrop9a sea alta no se corrige con ga!as
Respuesta correcta B: En la hipermetrop9a los o<os tienen o un poder diptrico d6bil o bien una longitud
a7ial corta por lo "ue los rayos de luA "ue provienen del in!inito se en!ocan por detr0s de la retina las
lentes correctoras deben ser biconve7as adem0s de "ue la astenoscopia constituye un dato importante
cuando la hipermetrop9a es sintom0tica y aun en los niDos se debe corregir con ga!as o lentes de contacto.
@. Con relacin a la miop9a cual de los siguientes enunciados es el correcto:
a) -os rayos de luA "ue provienen del in!inito se en!ocan por detr0s y por delante de la retina
b) Solo se corrige con lentes de contacto
c) Se corrigen mediante lentes biconve7as
d) )na persona miope ve bien de cerca pero no ve bien de le<os
e) .abitualmente disminuye el monto de la miop9a en un niDo con!orme va creciendo
Respuesta correcta D: En la miop9a los rayos de luA "ue provienen del in!inito se en!ocan :nicamente por
delante de la retina= la miop9a se puede corregir con ga!as lentes de contacto o cirug9a re!ractiva as9
mismo se corrige con lentes bicncavas y habitualmente la miop9a se hace evidente a los G aDos
apro7imadamente y se incrementa hasta los 1G o 2$ aDos.
&. RCu0l es el tumor maligno intraocular primario mas !recuente en la in!anciaS
a) *abdomiosarcoma
b) Bdenocarcinoma
c) Coristoma
d) Teratoma maligno
e) *etinoblastoma
Respuesta correcta E: El rabdomiosarcoma el teratoma maligno y aun m0s el adenocarcinoma son
tumores poco !recuentes= el coristoma no es un tumor maligno.
8. -lega a la sala de )rgencias una mu<er de >2 aDos "uien al estar limpiando la estu!a le cay
accidentalmente sosa c0ustica en los o<os mani!estando ardor y dolor ocular as9 como lagrimeo y
disminucin grave de la visin de ambos o<os. Ce acuerdo al caso cl9nico RCu0l es la primera medida a
e!ectuarseS
a) -avado inmediato con solucin salina isotnica
b) NeutraliAacin del 0lcali con acido d6bil
c) *evisin urgente con l0mpara de hendidura y estimar perdida visual
d) Corroborar grado de alcalinidad con la colocacin de papel tornasol para instituir tratamiento
urgente
e) *evisin inmediata del !ondo de o<o para descartar lesiones en la retina y nervio ptico
Respuesta correcta A: Siempre debe hacerse como medida inicial en "uemaduras "u9micas del o<o un
lavado ocular vasto. -as dem0s opciones ocupan un lugar secundario.
G. RCu0les son los hallaAgos cl0sicos del s9ndrome de .ornerS
a) 4idriasis ptosis anhidrosis
b) Bnhidrosis anisocoria y miasis
c) /tosis miosis y eno!talmos aparente
d) 4iosis ptosis y e7o!talmos
e) Eno!talmos midriasis ptosis
Respuesta correcta C: El s9ndrome de .orner se caracteriAa por presentar miosis ptosis y eno!talmos
aparentemente ipsilateral.
1. 4asculino de @8 aDos "uien acude a la consulta por haber presentado hace un par de horas perdida
s:bita de la visin en el o<o derecho la cual duro apro7imadamente medio minuto sin dolor ni o<o ro<o
acompaDantes. En la revisin o!talmolgica completa solo se encuentra una angioesclerosis generaliAada
de los vasos retinianos. Ce acuerdo a los datos anteriores RCu0l es el diagnostico mas probableS
a) )veitis
b) /apilitis
c) Bmaurosis !ugaA
d) Neuritis ptica
e) .iphema
Respuesta correcta C: -a uveitis generalmente se acompaDa de o<o ro<o y dolor adem0s de "ue la
disminucin de la visin no es transitoria. -a papilitis y la neuritis ptica producen disminucin de la
visin no transitoria y en la papilitis encontramos cambios en la cabeAa del nervio ptico en la
o!talmoscopia. El hiphema es el sangrado en la c0mara anterior y puede ba<ar la visin pero no de manera
transitoria= la amaurosis !ugaA es de las opciones la :nica donde la disminucin de la visin es de poca
duracin.
1$. 4ani!estacin ocular primaria en el s9ndrome de *eitera:
a) +le!aritis
b) Con<untivitis
c) /tosis
d) /olicoria
e) Glaucoma
Respuesta correcta B: El s9ndrome de *eiter se mani!iesta con: uretritis artritis con<untivitis as9 como
uveitis en algunas ocasiones.
11. Escolar de G aDos "ue acude a la consulta por presentar o<o ro<o bilateral prurito !oto!obia y escasa
secrecin con<untival mucoide molestias "ue se han presentado desde hace varios aDos y "ue se e7acerban
en los meses calidos del aDo. Se realiAo prueba de Schirmer "ue resulto normal. B la e7ploracin presenta
engrosamiento perilimbico con<untival y papilas gigantes en la con<untiva tarsal superior. Ce acuerdo a lo
anterior RCu0l es el diagnostico mas probable en este pacienteS
a) +le!aritis anterior seborreica
b) Con<untivitis de inclusin
c) /ingceculitis aguda
d) Con<untivitis primaveral
e) Pueratocon<untivitis sicca
Respuesta correcta D: -a ble!aritis anterior seborreica se mani!iesta por enro<ecimiento en el borde de los
parpados y caspa en las pestaDas y no tiene relacin estacional la con<untivitis de inclusin se mani!iesta
con !ol9culos con<untivales y tampoco tiene relacin estacional= la pingceculitis se mani!iesta
habitualmente por enro<ecimiento unilateral nasal y se encuentra una lesin caracter9stica en el e7amen
con l0mpara de hendidura= la "ueratocon<untivitis sicca no se presenta con prurito y generalmente tiene
alterada la prueba de Schirmer por d6!icit de la produccin de lagrimas.
12. Son mani!estaciones de la par0lisis del ;;; par craneal:
a) -imitacin ala abduccion
b) 4iosis
c) /apiledema
d) /tosis
e) Eno!talmos
Respuesta correcta D: En las a!ecciones del ;;; par craneal puede haber adem0s limitacin ala aduccin a
la in!raduccin a la elevacin as9 como midriasis por involucro del parasimp0tico.
1>. El t6rmino nictalop9a se re!iere a:
a) ?isin doble le<ana
b) Ci!icultad en la visin ba<o condiciones de poca iluminacin
c) Ceslumbramiento en condiciones nocturnas
d) Nistagmus horiAontal sin componente torsional
e) Bumento de la midriasis durante la noche
Respuesta correcta B: -a visin doble se denomina diplop9a y las dem0s opciones no tienen un nombre
alterno en espec9!ico.
1#. Ce los siguientes !0rmacos RCu0l se utiliAa para provocar midriasisS
a) /ilocarpina
b) Ienili!rina
c) Sul!acetamida
d) BcetaAolamida
e) CorAolamida
Respuesta correcta B: Solo la !enile!rina por ser un simpaticomimetico provoca dilatacin pupilar.
1@. RCu0l de los siguientes medicamentos provoca miosisS
a) /ilocarpina
b) .omatropina
c) Ciclopentolato
d) Tropicamida
e) Escopolamina
Respuesta correcta A: Es el :nico !0rmaco del grupo de los colinergicos los dem0s medicamentos
provocan midriasis.
1&. 4edicamento "ue se utiliAa para tratar "ueratomicosis:
a) CorAolamida
b) Tobramicina
c) Cloran!enicol
d) Natamicina
e) O!lo7acina
Respuesta correcta D: -a dorAolamida se utiliAa para el tratamiento del glaucoma la tobramicina el
cloran!enicol y lo o!lo7acina son antibiticos sin accion contra hongos.
18. )na paciente de 2G aDos acude a consulta por"ue noto desde hace 2 d9as "ue la pupila del o<o derecho
se encontraba mas grande "ue la del lado iA"uierdo provoc0ndole :nicamente !oto!obia y visin borrosa
cuando cambia de visin le<ana a cercana y viceversa pero "ue se "uita cuando pasan algunos minutos
despu6s de adoptar la nueva distancia. -a pupila del lado derecho mide 8 mm y la iA"uierda # mm. Ce
acuerdo a los datos anteriores RCu0l es el diagnostico mas probableS
a) /upila de 4arcus ,un
b) /upila tinica de Bdie
c) /upila de Brgyll%*obertson
d) Bnisocoria !isiolgica
e) S9ndrome de .orner
Respuesta correcta B: -a pupila de 4arcus ,un se presenta cuando hay una respuesta !otomotora pobre o
ausente en la pupila a!ectada pero si hay respuesta consensual. -as pupilas de Brgyll%*obertson son
bilaterales y no tienen !otorreaccion pero si hay miosis al re!le<o de acercamiento= en la anisociria
!isiolgica no hay una di!erencia mayor a 1 mm= el s9ndrome de .orner se caracteriAa por miosis ptosis y
anhidrosis a7ial como eno!talmos aparente.
+;+-;OG*BI^B
1. +ehrman *.E. Jliegman *.4. y .arbin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3 Ed)
4c Gra5 .ill ;nteramericana 467ico 2$$1
2. 4alagon -ondoDo. 4ane<o ;ntegral de )rgencias (23 Ed) Editorial 4edica
/anamericana 467ico 1118
>. GoodmanG. .ardman ,. -as bases !armacologicas de la Terapeutica (13 Ed) 4c Gra5
.ill ;nteramericana 4e7ico 111&
#. +ennett ,.+. Smith -... Cecil Tratado de 4edicina ;nterna (2$3 Ed) 4c Gra5 .ill
;nteramericana 467ico
@. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#o Ed) Nueva Editorial
;nteramericana 467ico 111G
&. Tierney -.4. 4c/hee S.,. /apadaMis 4.B. Ciagnostico Clinico y Tratamiento (>@3
Ed) Editorial El 4anual 4oderno 467ico 2$$$
ORTOPEDIA
1. Centro Ce la clasi!icacin de cho"ue utiliAada por la Bcademia de Ciru<anos y el BT-S RB "ue clase de
cho"ue corresponde una hemorragia de apro7imadamente 1$$ ccS
a) Clase ;
b) Clase ;;
c) Clase ;;;
d) Clase ;?
e) Clase ?
Respuesta correcta B: -a clasi!icacin de cho"ue documentada y utiliAada por BT-S mane<a varios
par0metros: pulso tensin arterial !recuencia respiratoria y diuresis= en cuanto al par0metro de sangrado:
clase ; hasta 8@$ cc Clase ;; de 8@$ a 1@$$ cc Clase ;;; 1@$$ a 2$$$ cc y por ultimo clase ;? Y2$$$ cc.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer IC /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill ;nteramericana
4e7ico 2$$$ /ag 18>
2. )n paciente con lesin punAocortante en cara enterior del cuello entre las claviculas y el cart9lago
cricoides RB "ue Aona corrsponde seg:n la Bcademia Bmericana de Ciru<anos y BT-SS
a) Nona ;
b) Nona ;;
c) Nona ;;;
d) Nona ;?
e) Nona ?
Respuesta correcta A: -as lesiones penetrantes en cuello se estudian selectivamente en tres Aonas
anatmicas: Aona ; entre las claviculas y el cart9lago cricoides Aona ;; entre el cart9lago cricoides y el
Bngulo de la mand9bula y la Aona ;;; arriba de este ultimo.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 2$$$ pag 1G1
>. En una lesin abdominal el lavado peritoneal es un indicador valido RPu6 cantidad de glbulos ro<os
nos indica un resultado positivoS
a) Y1$$$ mm>
b) Y1$$$$ mm>
c) Y1$$$$$ mm>
d) Y@$$$$$ mm>
e) Y1$$$$$$ mm>
Respuesta correcta C: El lavado peritoneal es un indicador valido para diagnostico de lesin
intraabdominal y se considera positivo cuando se presenta en el conteo una cantidad mayor de 1$$$$$
glbulos ro<os por mm> a7ial como la presencia de !ibras vegetales heces bilis etc.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 2$$$ pag 1G2
#. En una lesin contusa de la pelvis ademas del estudio radiolgico RCu0l seria el me<or estudio de
imagen para valorar !racturas comple<asS
a) Tomogra!9a computariAada
b) *esonancia magn6tica
c) )ltrasonido
d) Gamma rama
e) Bngiogra!9a
Respuesta correcta A: -as radiogra!9as simples revelan anormalidades notables pero se re"uieren en
ocasiones TC para valorar la estabilidad de la pelvis.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 2$$$ pag 1G>
@. -a hemostasia primaria se basa en la adherencia y agregacin de las pla"uetas el endotelio lesionado
RCu0l es el valor m9nimo para una hemostasia adecuadaS
a) 1$$$$Lmm>
b) @$$$$Lmm>
c) 2$$$$Lmm>
d) 1@$$$Lmm>
e) 2$$$$$Lmm>
Respuesta correcta B: Se considera "ue una cuenta de @$ $$$Lmm> de pla"uetas normales es adecuada
para la hemostasis tisular pero se deben tomar en cuenta dis!unciones pla"uetarias en las trans!usiones
masivas y considerar adecuadas ci!ras por arriba de 1$$$$Lmm>.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 2$$$ pag 1G8
&. Cual es el origen principal del sangrado en un paciente con !ractura de pelvis con sangrado
retroperitonealS
a) ?asos gl:teos
b) Borta descendente
c) ?asos iliacos y arterias lumbares
d) ?ena !emoral y arteria !emoral
e) Brteria obturatriA
Respuesta correcta C: Con !recuencia las !racturas de pelvis pueden causar una hemorragia sin ninguna
lesin vascular mayor concurrente debido a lesin de vasos iliacos y arterias lumbares ba<as.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 2$$$ pag 221
8. RCmo se describe la espondilolistesisS
a) Cisminucin entre los espacios intervertebrrales
b) Bumento entre los espacios intervertebrales
c) /rominencia lateral del disco intervertebral
d) Sublu7acion anterior de un cuerpo vertebral sobre otro
e) -a !ractura del cuerpo vertebral lumbar en cual"uier nivel
Respuesta correcta D: -a espondilolistesis es un desplaAamiento anterior de la v6rtebra suprayacente y
puede deberse a diversas causas como espondilolisis !ractura de los elementos posteriores de!iciencia
congenita de las !acetas de!iciencia de las !acetas por en!ermedades degenerativas de un disco y
alargamiento istmico de la parte interarticular.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer IC /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill ;nteramericana
4e7ico 2$$$ pag 2$>1
G. RCu0l es la hernia de disco mas com:nS
a) -@%S1 y -#%-@
b) ->%-# y -2%->
c) -1%-2 y T12%-1
d) C@%C&
e) C&%C8
Respuesta correcta A: -a hernia de disco m0s com:n es -@%S1 y -#%-@ cuando un desgarro o
degeneracin en el anillo !ibroso permite "ue se hernie el n:cleo pulposo al conducto ra"u9deo.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 2$$$ pag 2$>1
1. RCu0l es el agente etimolgico causal mas !recuente de la osteomielitis vertebralS
a) E. Coli
b) Salmonella typhi
c) +rucella
d) Staphylococcus aureus
e) Jlebsiella pneumoniae
Respuesta correcta D.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 2$$$ pag 2$#1
1$. Seg:n estad9sticas de la Bcademia Bmericana de Ciru<anos RB "ue porcenta<e corresponden los
traumatismos en e7tremidad superiorS
a) &$'
b) 8$'
c) 1$'
d) G$'
e) >$'
Respuesta correcta E: Se estima "ue una tercia parte de los traumatismos del sistema musculoes"ueletico
ocurre en el miembro superior
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 2$$$ /ag 21@@
11. En !racturas de radio distal RPu6 nombre recibe la "ue presenta un desplaAamiento dorsal de su
super!icie articular e impactacionS
a) Iractura de Colles
b) Iractura de Smith
c) Iractura de +arton
d) Iractura de Gartland
e) Iractura de +enett
Respuesta correcta A: -a !orma m0s !recuente de !ractura de radio distal es con ca9da sobre su mano
e7tendida lo "ue produce una anulacin dorsal e impactacion= cuando el mecanismo es inverso y el
desplaAamiento es palmar se le denomina !ractura de Smith.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 2$$$ pag 21@G
12. En las !racturas de los huesos del carpo RCu0l hueso es el "ue mas !recuentemente se !racturaS
a) /isi!orme
b) Trapecio
c) Ialange distal
d) Esca!oides
e) Semilunar
Respuesta correcta D: Casi dos terceras partes de todas las !racturas del carpo son del esca!oides.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 2$$$ /ag 21@1
1>. REn "ue edad predomina la !ractura de esca!oidesS
a) 2 aDos
b) 12%1# aDos
c) 1@%>$ aDos
d) >$%@$ aDos
e) @$%&@ aDos
Respuesta correcta C: -as !racturas de esca!oides estad9sticamente se presentan principalmente entre el
grupo de edad 1@%>$ aDos.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 2$$$ pag 21@1
1#. RCu0l es la ci!ra de presin umbral "ue es compatible con un s9ndrome agudo de compartimiento "ue
indica la necesidad de descompresin "uir:rgica para mantener la viabilidad del te<ido distal a esteS
a) 4enos de 1$ mm.g
b) 4enos de >$ mm.g
c) >$%&$ mm.g
d) &$%G$ mm.g
e) G$%1$$ mm.g
Respuesta correcta C: Ci!ras de presin umbral de >$%&$ mm.g "ue son compatibles con el s9ndrome
agudo del compartimiento indican descompresin "uir:rgica.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 2$$$ pag 21GG
1@. RPu6 nombre recibe la proli!eracin patolgica principalmente de la parte longitudinal de la
aponeurosis palmar y sus e7tensiones digitales palmar y dorsal a los haces neurovascularesS
a) Tendinitis de Puervain
b) Tunel del carpo
c) Contractura de Cupuytren
d) Contractura de ?olMman
e) Iibrosis patolgica
Respuesta correcta C: Esta en!ermedad se relaciona con el ciru<ano !ranc6s del siglo W;W baron
Guillaume Cupuytren "uien la describio.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 2$$$ pag 22$>
1&. RCu0l es el tumor benigno primario de te<ido blando mas !recuente en la e7tremidad superiorS
a) Ganglion
b) Encondroma
c) /anadiAo
d) Osteosarcoma
e) Osteoma
Respuesta correcta A: -os gangliones de articulacin y tendn se encuentran entre los tumores masivos
benignos m0s comunes de te<ido blando de la e7tremidad superior. *epresentan de @$ a 8@' de los
tumores conocidos.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 2$$$ pag 221>
18. RCmo se le denomina a la necrosis is"u6mica del hueso semilunar del carpoS
a) /raise
b) Joehler
c) Schlater
d) JienbocM
e) Irober
Respuesta correcta D: El semilunar se !ractura m0s !recuentemente como consecuencia de necrosis
avascular idiop0tica lunatomalacia o en!ermedad de JienbocM.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 2$$$ pag 21>&
1G. Ce las !racturas de los huesos del metacarpo RCu0l es el sitio anatmico donde mas se localiAan las
!racturasS
a) Cia!isis
b) Super!icie articular
c) Cuello
d) CabeAa
e) +ase
Respuesta correcta C: El cuello del metacarpiano es el sitio m0s com:n de !ractura= debido a su
localiAacin subcut0nea y articulaciones pro7imales relativamente r9gidas los metacarpianos su!ren un
tercio de las !racturas de mano.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 2$$$ pag 21&@
11. En las de!ormidades de los dedos RPu6 nombre recibe la de!ormidad de !le7in de la inter!alangica
distal con hipere7tension de la inter!alangica pro7imalS
a) +otonero
b) Gatillo
c) 4aAa
d) +eisbolista
e) Cuello de cisne
Respuesta correcta E: Cuando la insercin del tendn Terminal a nivel de las articulaciones
inter!alangicas d9stales se arranca o secciona transversalmente la articulacin distal desciende y la
retraccin secundaria pro7imal y dorsal de las bandas laterales produce hipere7tension gradual a nivel
inter!alangico pro7imal. Esta de!ormidad se conoce como dedo en maAa o beisbolista y cuando se aDade
hipere7tension de la articulacion inter!alangico pro7imal se llama de!ormidad en cuello de cisne.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 2$$$ pag 2188
2$. Centro de la clasi!icacin seg:n Seddon de las lesiones nerviosas RB "ue corresponde el daDo grave a
las !ibras nerviosas "ue causa degeneracin completa del nervio pero el epineurio y otras estructuras de
apoyo al nervio no est0n rotas y se espera recuperacin espont0nea "ue lleva mas tiempo "ue una lesin
mas leveS
a) Neuropra7ia
b) B7onotmesis
c) Neurotmesis
d) Neuroa7onotmesis
e) Neurolisis
Respuesta correcta B: Seddon clasi!ica las lesiones nerviosas en neuropra7ia donde no e7iste
degeneracin del nervio. B7onotmesis si e7iste degeneracin sin ruptura de todas sus estructuras y con
posibilidad de recuperacin y neurotmesis es ruptura de todas las estructuras sin posibilidad de reparacin.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 2$$$ pag 21G>
21. Ce las in!ecciones de los te<idos de la mano RCmo se le denomina al absceso e7pandido en el pulpe<o
del dedo con dolor puls0til del mismoS
a) Ieln
b) /anadiAo
c) Osteomielitis
d) Celulitis
e) Iasceitis
Respuesta correcta A: Ielon es un absceso e7pandido en el pulpe<o del dedo y representa una cuarta parte
de las in!ecciones de la mano.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$ /0g. 2112
22. RCu0l es la causa mas com:n de dolor a lo largo de la cara radial de la muDeca y del dorso radial
pro7imal del pulgar en mu<eres adultas "ue cargan bebes post%partoS
a) En!ermedad de Cupuytren
b) Iracturas
c) Tendinitis de Puervain
d) S9ndrome del t:nel del carpo
e) Blgodistro!ia
Respuesta correcta C: -a in!lamacin de los tendones en el primer compartimiento dorsal y del abductor
largo del pulgar se le denomina tendinitis de Puervain debido a sus publicaciones en 1G1@= se presenta a lo
largo de la cara radial de la muDeca y del dorso radial pro7imal del pulgar.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$ /0g. 211#
2>. Cual es la de!inicin de Cisplasia del Cesarrollo de la Cadera
a) Bgenesia de la cabeAa !emoral
b) Ialta de acet0bulo
c) CesplaAamiento parcial o total de la cabeAa !emoral !uera del acet0bulo
d) Iractura del acet0bulo in :tero
e) Necrosis de la cabeAa !emoral
Respuesta correcta C: El acet0bulo es super!icial con una orientacin m0s vertical de lo normal. Esta
lleno con remanentes del ligamento redondo grasa y !ibrocart9lago. Ocurre crecimiento e7cesivo del
cart9lago articular acetabular lateral en respuesta a la presin de la cabeAa !emoral. Bl no haber presin de
la cabeAa !emoral no se desarrolla adecuadamente el acet0bulo e7istiendo un acet0bulo !also arriba del
verdadero recubierto con periostio y un repliegue de la capsula.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$ /0g. 2$@G
2#. En!ermedad cong6nita caracteriAada por esclerticas aAules denticin anormal sordera !alta de
crecimiento y !ragilidad sea:
a) Cisplasia cong6nita de cadera
b) Osteogenesis imper!ecta
c) E7ostosis m:ltiple
d) Bcondroplasia
e) Cisplasia !ibrotica poliostotica
Respuesta correcta B: Esta alteracin es un trastorno gen6tico de la estructura o procesamiento de la
col0gena tipo ; con una gama de e7presiones. En la clasi!icacin de Sillence esta se divide en # grupos.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$ pag 2$&1
2@. RCu0l de las siguientes constituye una urgencia "uir:rgica en OrtopediaS
a) Iractura patolgica
b) Ce!ormidad pl0stica
c) Iractura abierta o e7puesta
d) Iractura en tallo verde
e) Iractura desplaAada
Respuesta correcta C: )na !ractura abierta o e7puesta constituye una urgencia por el riesgo de in!eccin
pro!unda u osteomielitis= son lesiones de alta energ9a "ue causan mas conmocin y lesin de te<idos
blandos y en consecuencia mayor deterioro del riego seo.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$ /0g. 2$81
2&. RCu0l es el tipo de lu7acin mas !recuente del hombroS
a) /ostero%in!erior
b) Supero%posterior
c) Bntero%in!erior
d) /ostero%superior
e) -u7acin con !ractura del humero pro7imal
Respuesta correcta C: Se deben a una combinacin de rotacin e7terna y abduccion "ue desgarra las
estructuras capsulares anteriores.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$ /0g. 2$G1
28. RCu0l es la lesin nerviosa mas !recuente en las !racturas dia!isiarias del humeroS
a) Nervio mediano
b) Nervio cubital
c) Nervio circun!le<o
d) Nervio radial
e) Nervio musculocutaneo
Respuesta correcta D: -as !racturas humerales de traAo oblicuo en los tercios medio y distal pueden
lesionar al nervio radial al pasar por el canal de torsin. El 1@' de los pacientes con una lesin nerviosa es
de tipo neuropra7ia "ue se resuelve en el transcurso de semanas a meses.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$ pag 2$12
2G. RCu0l es la !ractura mas com:n en adultos mayores de @$ aDos con cierto grado de osteoporosisS
a) Iractura de Colles
b) Iractura de Smith
c) Iractura de +arton
d) Iractura de clavicula
e) Iractura de esca!oides
Respuesta correcta A: la !ractura de Colles ocasionada al caer con la mano en e7tensin es mas !recuente
en mu<eres. /resentan anulacin dorsal y de!ormacin en dorso de tenedor.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$ /0g. 2$1&
21. RCu0l es la complicacin mas grave de las !racturas de cuello !emoralS
a) Co7a vara
b) CesplaAamiento
c) Necrosis avascular
d) *igideA de la articulacin co7o!emoral
e) Co7a valga
Respuesta correcta C: /or la gran super!icie articular la vascularidad es muy precaria en la cabeAa
!emoral. El riego sangu9neo llega a traves del cuello y los vasos se interrumpen al !racturarse.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$ pag 21$$
>$. RCu0l es el sitio mas !recuente de las met0stasis de las neoplasias musculoes"ueleticas malignasS
a) Cerebro
b) /ulmn
c) .9gado
d) +aAo
e) psea
Respuesta correcta B: El pulmn es el sitio mas !recuentemente a!ectado. -as met0stasis cerebrales o
viscerales solo en etapa Terminal.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$ pag 21>@
>1. RCu0l es la neoplasia maligna primaria sea mas com:n en la segunda d6cada de la vidaS
a) Osteoblastoma
b) Sarcoma de E5ing
c) Osteosarcoma
d) Condrosarcoma
e) Iibrosarcoma
Respuesta correcta C: Osteosarcoma es mas !recuente en edades de 1$ a 2@ aDos mas !recuentes en
!6mur distal tibia pro7imal y humero pro7imal.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$ pag 21>1
>2. Rcu0l es la clasi!icacin mas usada en las lesiones de la placa de crecimientoS
a) Oygen
b) Garden
c) Shapiro
d) Salter y .arris
e) /halen
Respuesta correcta D: -a clasi!icacin de Salter y .arris es la mas usada en las lesiones !isiarias
dividi6ndose en & tipos de acuerdo al tipo de traAo y al involucro o no articular.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$ pag 2$G#
>>. R"u6 tipo de curva escoliotica idiop0tica es mas !recuente y por lo general se observa mas en niDasS
a) -umbar iA"uierda
b) -umbar derecha
c) Tor0cica iA"uierda
d) Tor0cica derecha
e) Toraco%lumbar
Respuesta correcta D: -a escoliosis idiop0tica tiene tendencia !amiliar particularmente en mu<eres= se
han comprobado anormalidades de la !uncin vestibular y es mas !recuente la Jing tipo ;;; tor0cica
derecha.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$ pag 2$@1
>#. RPu6 en!ermedad presenta la rodilla vara como !orma mas com:n de presentacin y se debe a una
alteracin de la placa de crecimiento de la tibia pro7imalS
a) En!ermedad de -egg%Calve%/erthes
b) En!ermedad de +lount
c) En!ermedad de Seever
d) En!ermedad de Osgood%Schlater
e) En!ermedad de Camurati%Engelman
Respuesta correcta B: la en!ermedad de +lount es una alteracin del crecimiento de la placa tibial
pro7imal media en las !ormas in!antiles y del adolescente.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$ pag 2$@>
>@. RCu0l de las siguientes es una osteocondrosis de la caderaS
a) En!ermedad de -egg%Calve%/erthes
b) En!ermedad de +lount
c) En!ermedad de Seever
d) En!ermedad de Osgood%Schlater
e) En!ermedad de Camurati%Engelman
Respuesta correcta A: -a osteocondrosis de la cadera es una a!eccin "ue se observa principalmente en
niDos entre @%1 aDos y en casi 1$' de los casos es bilateral.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$ pag 2$@@
>&. RCu0l es la neoplasia sea maligna primaria mas !recuente por arriba de los @$ aDosS
a) Condrosarcoma
b) Osteosarcoma
c) Iobrosarcoma
d) 4et0stasis
e) 4ieloma m:ltiple
Respuesta correcta E: El mieloma m:ltiple es la neoplasia primaria sea mas com:n= suele producir
anemia y lesiones l9ticas diseminadas en cr0neo en sacabocado= produce inmunoglobulinas con un pico
monoclonal.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$ pag 2$88
>8. En el s9ndrome de embolismo graso RPu6 medicamento tiene un e!ecto pro!il0cticoS
a) Cosis moderadas de corticoesteroides
b) Cosis elevadas de antibiticos
c) Ce7tran de peso molecular ba<o
d) Cosis elevadas de heparina
e) Blcohol
Respuesta correcta A: la inmoviliAacin o estabiliAacin de las !racturas de huesos largos como el !6mur
y el uso de dosis pro!il0cticas moderadas de corticoesteroides (metilprednisolona 1 mgLJg) reducen el
riesgo de presentacin de este s9ndrome de un 2G.G a 2.@'.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 2$$$ pag 2$G$
>G. RCu0l es el peso m07imo "ue se puede aplicar a una traccin cut0nea (piel)S
a) 1$ Jg
b) @ Jg
c) 1 Jg
d) 1@ Jg
e) 2$ Jg
Respuesta correcta B: -a traccin de piel se utiliAa cuando se re"uieren !uerAas ba<as aplicadas mediante
cintas adheridas a la piel con un m07imo de @Jg. -a traccin de +ucM se utiliAa para inmoviliAar
temporalmente !racturas de cadera antes de la intervencin "uir:rgica.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 2$$$ pag 2$G8
>1. RB "ue nivel ocurre mas !recuentemente la !ractura de claviculaS
a) Tercio pro7imal
b) )nin esternoclavicular
c) -ateral a los ligamentos coracoclaviculares
d) En la unin acromio%clavicular
e) En la unin de los tercios medio y distal
Respuesta correcta E: -as lesiones claviculares son comunes en niDos y adultos y ocurren en la unin de
los tercios medio y distal.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 2$$$ pag 2$GG
#$. RCu0les son las !racturas mas comunes del codo en los niDosS
a) Supracondileas
b) Condilo lateral
c) Condilo medial
d) Ol6cranon
e) 4ontegia
Respuesta correcta A: -as !racturas supracondileas del humero son las mas !recuentes del codo en niDos
y raras en los adultos (ol6cranon)= son producidas por una ca9da con el codo en e7tensin "ue su!re
hipere7tension del mismo y anulacin posterior del !ragmento condilar distal menos del @' son en
!le7in.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I C /rincipios de Cirug9a (83 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill
;nteramericana 467ico 2$$$ pag 2$1>
OTORRINOLARINGOLOGA
1. Bgente causal de la otitis e7terna maligna:
a) Jlebsiella pneumoniae
b) Estreptococo + hemol9tico
c) .aemophilus in!luenAae
d) /seudomona aeruginosa
e) Streptococcus pneumoniae
Respuesta correcta D: -a pseudomona aeruginosa es la bacteria "ue ocasiona la otitis e7terna maligna en
pacientes diab6ticos yLo inmunodeprimidos= el resto de los microorganismos no est0n reportados "ue lo
ocasione.
*e!. Ciagnostico Cl9nico y Tratamiento 2$$$ (>G3 Ed) Editorial 4anual 4oderno Tierney -.4. 4c/hee
S.,. /apadaMis 4.B. pag 218
2. Cual de los siguientes estudios es utiliAado en la vigilancia post%tratamiento de la otitis e7terna maligna:
a) *adiogra!9a de Schuller
b) Tomogra!9a computada
c) *esonancia magn6tica
d) Tomogra!9a lineal
e) Centellogra!ia con galio
Respuesta correcta E: -a centellogra!ia con galio es el me<or recurso hasta el momento pues da la me<or
resolucin en cuanto a la e7tensin de la osteomielitis en la base del cr0neo.
*e!. Ciagnostico Cl9nico y Tratamiento 2$$$ (>G3 Ed) Editorial 4anual 4oderno Tierney -.4. 4c/hee
S.,. /apadaMis 4.B. pag 218
>. Bgente causal mas !recuente de la otitis e7terna mittica:
a) 4ucor
b) Bspergillus sp
c) Bbsidia
d) *yAophus
Respuesta correcta B: El Bspergillus especies ocupa el primer lugar en ocasionar otomicosis le siguen el
/ytirosporum y la Candida.
*e!. Ciagnostico Cl9nico y Tratamiento 2$$$ (>G3 Ed) Editorial 4anual 4oderno Tierney -.4. 4c /hee
S.,. /apadaMis 4.B. pag 218
#. Bgente causal mas !recuente de la otitis media aguda:
a) Streptococcus pneumoniae
b) E. colli
c) /seudomona aeruginosa
d) Jlebsiella pneumoniae
e) Streptococcus + hemol9tico
Respuesta correcta A: El Streptococcus pneumoniae es el agente causal mas !recuente en la otitis media
en la poblacin general el .aemophilus in!luenAae es el agente causal mas !recuente en la edad pre%
escolar ocupando el segundo lugar en !recuencia en la poblacin general.
*e!. Ciagnostico Cl9nico y Tratamiento 2$$$ (>G3 Ed) Editorial 4anual 4oderno Tierney -.4. 4c/hee
S.,. /apadaMis 4.B. pag 211
@. Condicin !undamental "ue predispone a la otitis media
a) 4ala higiene oral
b) Cis!uncin de la Trompa de Eusta"uio
c) Busencia de te<ido adenoideo
d) Blteraciones musculares
e) Ialta de lactancia materna
Respuesta correcta B: Bdem0s de la dis!uncin de la Trompa de Eusta"uio otras condiciones son la
hipertro!ia adenoidea. El paladar hendido la alergia respiratoria.
*e!. 4anual de ;n!ectologia Cl9nica pag G& (1@3 Ed) Jumate ,. Editorial Irancisco 46ndeA Iern0ndeA
&. Evento "ue acompaDa m0s !recuentemente a la otitis media:
a) Colesteatoma
b) -u7acin de cadena osicular
c) Cisminucin de la agudeAa auditiva
d) 4astoiditis
e) 4eningitis
Respuesta correcta C: -a otalgia hipertermia otorrea per!oracin timp0nica y mastoiditis son eventos
"ue pueden presentarse en mayor o menor intensidad y
Irecuencia.
*e!. 4anual de ;n!ectologia Cl9nica pag G8 (1@3 Ed) Jumate ,. Editorial Irancisco 46ndeA Iern0ndeA
8. Bntibitico de primera eleccin en el tratamiento de la otitis media aguda:
a) Tetraciclina
b) *i!ampicina
c) Bmo7icilina
d) /enicilina G sodica
e) Estreptomicina
Respuesta correcta C: -a amo7icilina sigue siendo el antibitico utiliAado de primera eleccin= ante
alguna resistencia a este medicamento otras opciones son amo7icilinaZclavulanato
trimetroprimZsul!ameto7aAol ampicilinaZsulbactam eritromicinaZsul!i7oAasol.
*e!. 4anual de ;n!ectologia Cl9nica pag GG (1@3 Ed) Jumate ,. Editorial Irancisco 46ndeA Iern0ndeA
G. SeDale la causa mas !recuente de hipoacusia sensorial en el paciente de la >era edad:
a) /resbiacusia
b) Otitis media aguda
c) Otitis media crnica
d) .ipertensin arterial
e) En!ermedad de 4eniere
Respuesta correcta A: Otras causas de hipoacusia sensorial en el paciente adulto es la hipoacusia
sensorial degenerativa hipoacusias hereditarias y vasculares.
*e!. Cecil Tratado de 4edicina ;nterna pag 22$ C0p. 21 (2$3 Ed) 1118
1. Se caracteriAa por episodio de v6rtigo hipoacusia neurosensitiva !luctuante acu!enos y sensacin de
plenitud aural:
a) ?6rtigo postural
b) Neuronitis vestibular
c) Otitis media crnica
d) ;nsu!iciencia vertebrobasilar
e) En!ermedad de 4eniere
Respuesta correcta E: -a en!ermedad de 4eniere se caracteriAa por la triada caracteriAada por v6rtigo
s:bito hipoacusia !luctuante y acu!eno precedido por una sensacin de plenitud alrededor del o9do
a!ectado tiene componente hereditario es mas !recuente en el se7o !emenino y en la #3 d6cada de la vida.
El vertigo postural y la neuronitis vestibular no se acompaDan de hipoacusia ni acu!enos.
*e!. Cecil Tratado de 4edicina ;nterna pag 22$ C0p. 21 (2$3 Ed) 1118
1$. Se de!ine como la sensacin s:bita de movimiento cuando no lo hay o una sensacin e7agerada de
movimiento en respuesta a un movimiento corporal dado:
a) 4areo
b) ;nestabilidad
c) ?6rtigo
d) /erdida de e"uilibrio
e) Sincope
Respuesta correcta C: El vertigo invariablemente se acompaDa de nistagmus y mani!estaciones del
sistema neurovegetativo a di!erencia del resto de las opciones anteriores.
*e!. Ciagnostico Cl9nico y Tratamiento 2$$$ (>G3 Ed) Editorial 4anual 4oderno Tierney -.4. 4c /.C.
S.,. /apadaMis 4.B. pag 22>
11. Se caracteriAa por un ata"ue solitario de vertigo paro7ismo (paro79stico) sin a!eccin auditiva y puede
persistir por d9as a semanas:
a) En!ermedad de 4eniere
b) Trauma Bc:stico
c) Otosclerosis
d) Neuronitis vestibular
e) Otitis media aguda
Respuesta correcta D: -a neuronitis vestibular va precedida de in!eccin viral del tacto respiratorio
superior a!ectando al ganglio otico y los s9ntomas pueden durar hasta cerca de & meses.
*e!. Ciagnostico Cl9nico y Tratamiento 2$$$ (>G3 Ed) Editorial 4anual 4oderno Tierney -.4. 4c /hee
S.,. /apadaMis 4.B. pag 22@ C0p. G
12. Tumor m0s !recuente "ue se origina en el canal auditivo interno:
a) Neurinoma (Sch5anoma) del acustico
b) Colesteatoma cong6nito
c) 4eningioma
d) Granuloma de colesterol
e) Neuro!ibroma
Respuesta correcta A: El neurinoma o sch5anoma del acustico nace de la rama vestibular superior del Go
par craneal dentro del conducto auditivo interno a di!erencia de los dem0s "ue nacen !uera de este.
*e!. Ciagnostico Cl9nico y Tratamiento 2$$$ (>G3 Ed) Editorial 4anual 4oderno Tierney -.4. 4c /hee
S.,. /apadaMis 4.B. pag 228 cap G
1>. Bgente causal mas !recuente de la sinusitis aguda:
a) Strptococcus pneumoniae
b) Jlebsiella pneumoniae
c) Staphylococcus aureus
d) /seudomono aeruginosa
e) E. Colli
Respuesta correcta A: Bdem0s del Strptococcus pneumoniae otros microorganismos "ue ocasionan
sinusitis aguda son .aemophilus in!luenAae 4ora7ella catarais Staphylococcus aureus.
*e!. Ciagnostico Cl9nico y Tratamiento 2$$$ (>G3 Ed) Editorial 4anual 4oderno Tierney -.4. 4c /hee
S.,. /apadaMis 4.B. pag 22G cap G
1#. Bntibitico utiliAado de 13 eleccin en el tratamiento de la sinusitis aguda:
a) Tetraciclina
b) Estreptomicina
c) *i!ampicina
d) /enicilina ? /otasica
e) Bmo7icilina
Respuesta correcta E: -a amo7icilina sigue siendo el antibitico de 13 eleccin en el tratamiento de la
sinusitis aguda otros son amo7icilinaZclavulanato ampicilinaZsulbactam trimetroprimZsul!ameto7aAol.
*e!. Ciagnostico Clinico y Tratamiento 2$$$ (>G3 Ed) Editorial 4anual 4oderno Tierney -.4. 4c /hee
S.,. /apadaMis 4.B. pag 221 C0p. G
1@. Bgente causal mas !recuente de la vestibulitis nasal:
a) Streptococcus pneumoniae
b) Staphylococcus aureus
c) /seudomona aeruginosa
d) E. Colli
e) .aemophilus in!luenAae
Respuesta correcta B: El Staphylococcus aureus es el mas !ecuente productor de vestibulitis nasal otros
son el resto de cocos gram positivos y una complicacin "ue peden presentar es la trombosis del seno
cavernoso por el sistema venoso del 1L> tercio anterior de la nariA "ue drena en el seno cavernoso.
*e!. Ciagnostico Clinico y Tratamiento 2$$$ (>G3 Ed) Editorial 4anual 4oderno Tierney -.4. 4c /hee
S.,. /apadaMis 4.B. pag 2>$ cap G.
1&. Complicacin mas comun de sinusitis aguda:
a) Celulitis orbitaria
b) 4eningitis
c) Trombosis del seno cavernoso
d) Bbsceso cerebral
e) Empiema subdural
Respuesta correcta A: -a celulitis orbitaria es la complicacin mas comuin de la sinusitis pudiendo
evolucionar a absceso periorbitario ceguera mucopiocele de senos paranasales yLo orbitario.
*e!. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna pag 22& cap >$ (1#3 Ed) 111G.
18. Bgente causal mas comun productor de C*)/ (laringotra"ueobron"uitis aguda):
a) /apovavirus
b) /arami7ovirus
c) *inovirus
d) /arain!luenAae
e) CocMsacMie
Resuesta correcta D. El resto de los virus enunciados en la presente participan en a!ecciones del tracto
respiratorio alto pero no como agentes etiolgicos en el C*)/.
*e!. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna pag 221 cap >$ (1#3 Ed) 111G.
1G. Bgente causal mas !recuente productor de epiglotitis:
a) Strptococcus + hemol9tico
b) E. Colli
c) .aemophilus in!luenAae (.ib)
d) Staphylococcus aureus
e) Jlebsiella pneumoniae
Respuesta correcta C: El Strptococcus + .emolitico es productor de epiglotitis en menor !recuencia "ue
el .aemophilus in!luenAae el resto de los agentes enunciados no son !recuentes.
*e!. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna pag 221 cap >$ (1#3 Ed) 111G.
11. Bgente causal mas !recuente de !aringitis:
a) Streptococcus del grupo B (Strptococcus pyogenes)
b) Staphylococcus aureus
c) Jlebsiella pneumoniae
d) E. colli
e) T. pallidum
Respuesta correcta A: El Staphylococcus aureus el Strptococcus + hemolitico y la Jlebsiella
pneumoniae le siguen en !recuencia al Strptococcus pyogenes. El Strptococcus + hemol9tico es el agente
causal mas !recuente productor de amigdalitis bacteriana. Erl Staphylococcus aureus participa como
patgeno y portador temporal de !atingitis.
*e!. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna pag 221 cap >$ (1#3 Ed) 111G.
2$. SeDale al virus productor de herpangina:
a) *inovirus
b) Bdenovirus
c) .erpes virus
d) /arain!luenAa
e) CocMsacMie virus
Respuesta correcta E: El cocMsacMie virus produce lesiones vesiculares en paladar y !aringe. El herpes
virus es el agnete causal mas !recuente de estomatitis con lesiones diseminadas en cavidad oral y !aringe.
El resto de los virus participa en a!ecciones del tracto respiratorio sin lesiones caracteristicas.
*e!. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna pag 221 cap >$ (1#3 Ed) 111G.
21. Bgente causal mas !recuentemente aislado en la otitis media crnica:
a) Strptococcus pneumoniae
b) E. colli
c) Jlebsiella pneumoniae
d) Staphylococcus aureus
e) /seudomona aeruginosa
Respuesta correcta E: /roteus sp JlDebsiella pneumoniae y anaerobios le siguen en !recuencia a la
/seudomona aeruginosa.
*e!. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna pag 22G cap >$ (1#3 Ed) 111G.
22. Causa mas !recuente de dis!uncin del sentido del gusto:
a) .ipotiroidismo
b) Ne!ropatias
c) Ciabetes mellitus
d) S9ndrome de S<qgren
e) 4edicamentos
Respuesta correcta E: -os medicamentos son la causa mas !recuente de dis!uncin del sentido del gusto
sigui6ndole la diabetes mellitus y el hipotiroidismo. -a diabetes y el hipotiroidismo son la causa mas
!recuente de dis!uncin del sentido del ol!ato.
*e!. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna pag 222& cap >$ (1#3 Ed) 111G.
2>. Se de!ine como la incapacidad para recibir los sabores dulce salado amargo y acido:
a) Bgeusia total
b) Bgeusia parcial
c) Bgeusia especi!ica
d) .ipogeusia total
e) Cisgeusia
Respuesta correcta A: -a ageusia parcial es la incapacidad para percibir 2 o > sabores la ageusia
especi!ica es cuando percibe determinado sabor la hipogeusia total es una disminucin en la percepcin de
los sabores.
*e!. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna pag 21@ cap 21 (1#3 Ed) 111G.
2#. Es la distorsion en la percepcin de un sabor:
a) Bgeusia
b) .ipogeusia total
c) Cisgeusia
d) .ipogeusia parcial
e) Bgeusia parcial
Respuesta correcta C.
*e!. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna pag 21@ cap 21 (1#3 Ed) 111G.
2@. Tumor "ue mas !recuentemente causa anosmia:
a) Nasoangio!ibroma
b) 4eningioma del bulbo ol!atorio
c) 4elanoma de la nariA
d) Bdenocarcinoma de la nariA
e) Carcinoma epidermoide de la nariA
Respuesta correcta B.
*e!. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna pag 21# cap 21 (1#3 Ed) 111G.
2&. Es un comple<o sintomatico "ue se caracteriAa por paro7ismos de estornudois prurito ocular nasal y
en paladar rinorrea y construccin nasal:
a) *initis viral
b) *initis bacteriana
c) *initis alergica
d) *initis vasomotora
e) *initis hipostatica
Respuesta correcta C: -a rinitis alergica es un comple<o sintomatico caracteriAado por dar positivas las
pruebas cut0neo%reaccion teniendo un !uerte componenete hereditario.
*e!. Cecil Tratado de 4edicina ;nterna pag 1&>2 cap W;W (2$3 Ed) 1118
28. Sitio mas !recuente de epista7is:
a) Cornete in!erior
b) Septum posterior
c) Cornete medio
d) /le7o de Jieselbach
e) ?est9bulo nasal
Respuesta correcta D: -a epista7is ocasionada en el ple7o de Jieselbach es la mas !recuente en el
paciente in!antil adolescente y adulto <oven secundaria a traumatismo. -os sangrados de la porcion
posterior de la nariA son mas !recuentes ene el adulto el paciente hipertenso ne!ropata o con trastornos de
la coagulacin.
*e!. Ciagnostico Clinico y Tratamiento 2$$$ (>G3 Ed) Editorial 4anual 4oderno Tierney -.4. 4c /hee
S.,. /apadaMis 4.B pag 2>2 cap G
2G. Sitio mas !recuiente de !ractura de la cara:
a) Orbita
b) NariA
c) 4enton
d) *ama mandibular
e) 4a7ilar superior
Respuesta correcta B: -a !rectura de los huesos propios de la nariA es la mas !recuente por su localiAacin
y diseDo anatomico en la cara le siguen en !recuencia las del ma7ilar in!erior la tr9pode de la orbita y
malar y las del ma7ilar superior (-e Iort)
*e!. Ciagnostico Clinico y Tratamiento 2$$$ (>G3 Ed) Editorial 4anual 4oderno Tierney -.4. 4c /hee
S.,. /apadaMis 4.B pag 2>> cap G
21. Bgente causal mas !recuente de la amigdalitis aguda:
a) Strptococcus + hemol9tico del gupo B
b) Staphylococcus aureus
c) Jlebsiella pneumoniae
d) /seudomona aeruginosa
e) E. Colli
Respuesta correcta A: El Strptococcus + h5emolitico del grupo B causa amigdalitis aguda en #G' de los
casos el resto es ocasionado por el .. ;n!luenAae 4ora7ella catarralis Staphylococcus aureus Jlebsiella
pneumoniae.
*e!. Ciagnostico Clinico y Tratamiento 2$$$ (>G3 Ed) Editorial 4anual 4oderno Tierney -.4. 4c /hee
S.,. /apadaMis 4.B pag 2>G cap G
>$. Bgente causal mas !recuente de la sialoadenitis aguda:
a) Strptococcus pyogenes
b) /seudomona aeruginosa
c) E. Colli
d) Jlebsiella pneumoniae
e) Staphylococcus aureus
Respuesta correcta E: -a patogenia dela sialoadenitis consiste en la obstruccion del conducto salival por
un tapon de moco causando estasis salival y la in!eccin. El Staphylococcus aureus sigue siendo el agente
causal reportado mas !recuente.
*e!. Ciagnostico Clinico y Tratamiento 2$$$ (>G3 Ed) Editorial 4anual 4oderno Tierney -.4. 4c /hee
S.,. /apadaMis 4.B pag 2#2 cap G.
>1. SeDale el porcenta<e de la poblacin "ue ad"uiere anticuerpos !rente al virus del herpes 1 antes de la
"uinta decada de la vida:
a) 4as del 1$'
b) 2$%>$'
c) #$%&$'
d) 1$%2$'
e) @%1$'
Respuesta correcta A: -a in!eccin por ?.S 1 es mas !recuente "ue la del ?.S 2 en la poblacin
socioeconmica precaria ad"uiriendo la in!eccin antes del >o decenio de la vida.
*e!. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna pag 1211 cap 1G2 (1#3 Ed) 111G
>2. B "ue !amilia pertenece el virus de la gripe:
a) CocMsacMie
b) /apovavirus
c) Echovirus
d) /arami7ovirus
e) Oithomy7oviridae
Respuesta correcta E: -os virus productores de gripe B y + constituyen un genero y el virus C de la
gripe otro distinto basados en las caracter9sticas antigenicas en la nucleoproteina y en la matriA propia del
virus.
*e!. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna oag 1>28 cap 11$ (1#3 Ed) 111G
>>. Pue proteccon con!iere la vacuna contra la gripe:
a) 2$'
b) @$%G$'
c) 1$$'
d) 1$'
e) @'
Respuesta correcta B:-a e!ectividad de la vacuna contra la gripe estriba en la a!inidad "ue tiene la vacuna
con el virus circulante en el hu6sped. -as vacunas "ue se producen actualmente estan muy puri!icadas y
con!ieren muy buiena proteccin presentando solamente un @' de reacciones adversas.
*e!. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna oag 1>>2 cap 11$ (1#3 Ed) 111G
>#. SeDale elporcenta<e de la poblacin general portador de Streptococcus pyogenes en !aringe:
a) >%2$'
b) @$'
c) 8$'
d) G$'
e) 1$'
Respuesta correcta A: -a ci!ra mas alta corresponde a DiDos de edad escolar y en hacinamiento raAa
blanca se7o masculino.
*e!. 4anual de ;n!ectologia Clinica pag #8> C.B. #& (1@3 Ed) 111G
>@. SeDale el porcenta<e de !aringitis estreptococica "ue presenta e7udado purulento
a) @'
b) 1$'
c) >$'
d) @$%8$'
e) 1$$'
Respuesta correcta D: El 2@' de las !aringitis e7udativas no son causadas por estreptococos sino de
origen viral predominando los adenovirus herpes y cocMsacMie virus.
*e!. Jumate ,. 4anual de ;n!ectologia Clinica pag #8& Cap #& (1@3 Ed) 111G
>&. El tratamiento de eleccin en in!ecciones "ue ocasionan !aringitis producidas por Streptococcus
pyogenes es:
a) Gentamicina
b) Cloran!enicol
c) Tetraciclinas
d) BmiMacina
e) /enicilinas
Respuesta correcta E: -a penicilina es el antibitico de eleccin el sustituto ideal es la eritromicina
aun"ue en ,apn y E.).B. han encontrado resistencia en un G'. En nuestro pais se ha visto un !racaso con
la penicilina en un > a G'.
*e!. Jumate ,. 4anual de ;n!ectologia Clinica pag #8& Cap. #& (1@3 Ed) 111G
>8. En!ermedad de origen viral caracyteriAada de !iebre de >1%#$oC malestar general debilidad y !atiga
estornudos y tos present0ndose en los e7tremos de la vida siendo de distribucin universal y en
temporada invernal produciendo alta mortalidad sin tratamiento yLo control medico:
a) /arain!luenAa
b) ;n!luenAa
c) Catarro comun
d) ?irus sincitial respiratorio
e) Bdenovirus
Respuesta correcta B: -a in!luenAa se presenta en todo el mundo causante de morbi%mortalidad e7trema
el hombre es el unico reservorio de los virus + y C mientras "ue el virus B ademas de in!ectar al hombre
puede in!ectar a otras especies animales. Se ha demostrado un e!icacia de la vacuna entre un 8$%1$' en
<venes sanos >$%#$' en personas debiles y edad avanAada es @$%&$' e!ectiva en prevenir
hospitaliAacion y G$' en prevenir la muerte.
*e!. Jumate ,. 4anual de ;n!ectologia Clinica pag @## C.B. #& (1@3 Ed) 111G
PEDIATRIA
1. Son verdaderas para into7icacin por ars6nico e7cepto:
a) /roduce hemolisis masiva
b) /uede haber !iebre hepatitis rabdomiolisis
c) -a to7icidad cardiovascular produce blo"ueo B? de >o grado
d) Bparecen en las uDas estrias blancas transversales
e) Concentraciones superiores a @$ ugLd- en orina de 2# hrs son diagnostico
Respuesta correcta C: -a to7icidad cardiovascular consiste en prolongacin del intervalo PT ta"uicardia
ventricular polimor!a miocardiopatia congestiva edema pulmnonar y cho"ue cardiogenico.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 2>##
2. ;nto7icacin con mercurio "ue produce la triada de temblor trastornos neuropsi"uiatricos y
gingivoestomatitis:
a) ;ngestin aguda de sales de mercurio inorg0nico
b) ;nhalacin aguda de vapor de mercurio elemental
c) ;nto7icacin crnica con mercurio inorg0nico
d) Bcrodinia
e) ;nto7icacin por metilmercurio
Respuesta correcta A: -a into7icacin crnica por mercurio inorg0nico produce la triada cl0sica de
temblor trastornos neurosi"uiatricos y gingivoestomatitis= el s9ndrome puede deberse ala e7posicin
crnica al mercurio elemental a las sales de mercurio inorg0nico Lo determinados compuestos de mercurio
organico todoslos cuales puedesn serr metaboliAados a iones mercurio.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 2>#@
>. -o siguiente es verdadero en la into7icacin por plomo e7cepto:
a) ;nhibe la enAima deshidratasa del acido aminolevulinico
b) E7iste una correlacion estrecha directa entre el nivel sangu9neo y mani!estaciones clinicas
c) -a mani!estacin mas grave es la ence!alopatia aguda
d) Niveles superiores a 8$ ugLd- aun en ausencia de s9ntomas es una urgencia medica
e) -a ence!alopatia es rara cuando los niveles son in!eriores a 1$$ ugLd-
Respuesta correcta B: No e7iste una correlacion directa entre el nivel sangu9neo de plomo y las
mani!estaciones clinicas niDos con niveles superiores a 1$$ mgLd- no tienen alteraciones clinicas
aparentes mientras "ue otros con niveles de >$%>@ ugLd- son claramente sintom0ticos.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 2>#8
#. -os s9ntomas de into7icaciones se agrupan en s9ndromes mencione a cual corresponde el siguiente:
!iebre ta"uicardia hiperpnea in"uietud convulsiones acidosis metablica:
a) S9ndrome anticolinergico
b) S9ndrome e7trapiramidal
c) S9ndrome hipermetabolico
d) S9ndrome narcotico
e) S9ndrome simpaticomimetico
Respuesta correcta C: El s9ndrome hipermetabolico se caracteriAa por !iebre ta"uicardia hiperpnea
in"uietud convulsiones acidosis metablica y es causado por salicilatos algunos !enoles trietiltina
herbicidas y cloro!eno7i.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 2>@1
@. -os s9ntomas de into7icaciones se agrupan en s9ndromes mencione a cual corresponde el siguiente:
clicos abdominales diarrea lagrimeo sudoracin Epiel de gallinaF bosteAos ta"uicardia alucinaciones:
a) S9ndrome anticolinergico
b) S9ndrome de abstinencia
c) S9ndrome colinergico
d) S9ndrome narcotico
e) S9ndrome hipermetabolico
Respuesta correcta B: el s9ndrome de abstinencia provoca: clicos abdominales diarrea lagrimeo
sudoracin Epiel de gallinaF bosteAos ta"uicardia y alucinaciones las causas son el consumo de alcohol.
+arbit:ricos benAodiacepinas narcticos.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 2>@1
&. B "ue s9ndrome corresponde el siguiente: hipersecrecion de glandulas e7ocrinas miccin abundantes
nauseas vomitos diarreas !asciculaciones musculares miosis broncoespasmo convulsiones:
a) S9ndrome hipermetabolico
b) S9ndrome colinergico
c) S9ndrome e7trapiramidal
d) S9ndrome anticolinergico
e) S9ndrome de abstinencia
Respuesta correcta B: El s9ndrome colinergico provoca: hipersecrecion de glandulas e7ocrinas miccin
abundantes nauseas vomitos diarreas !asciculaciones musculares debilidad muscular o par0lisis miosis
broncoespasmo convulsiones ta"uicardia bradicardia coma. -as causas son insecticidas
organo!os!orados o carbamatos algunas setas tabaco veneno de araDa viuda negra (mordedura grave).
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 2>@1
8. El antidoto para into7icacin por paracetamol es:
a) +B- en aceite
b) Ci!enhidramina
c) N. Bcetilcisteina
d) Etanol
e) BAul de metileno
Respuesta correcta C: El antidoto para la into7icacin por paracetamol es N acetilcisteina (Nac. O
4ucomyst) la cual evita la reaccion del Nap"i (N%acetil%/%+enAo"uinoneimina) la cual es un metabolito
intermedio muy reactivo del paracetamol y es el "ue produce to7icidad sobre los hepatocitos.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 2>@#.
G. Bntidoto utiliAado para la into7icacin por plomo manganeso ni"uel y Ainc:
a) Btropina
b) IlumaAenil
c) Nalo7ona
d) ECTB
e) Glucagon
Respuesta correcta D: Bntidoto utiliAado para la into7icacin por plomo magnesio ni"uel y Ainc es el
ECTB (Edetato calcico disodico) con dosis de 1%1.@ gLm2L2# dl cada 12 hrs por @ dias intramuscular.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 2>@>
1. Bntidoto para into7icacin por insecticidas organo !os!orados:
a) /ralido7ima
b) Iisostigmina
c) Btropina
d) Ces!erro7amina
e) /irido7ina
Respuesta correcta A: El ant9doto para la into7icacin por insecticidad organo !os!orados es la
pralido7ima (2%/B4 /*OTO/B4) dosis de 2@%@$ mgLJg a lo largo de @%1$ min. (m07imo 2$$
mgLmin.)puede repetirse cada 1$%12 hrs seg:n las necesidades.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 2>@>
1$. -o siguiente es verdadero para into7icacin por salicilatos e7cepto:
a) /roduce inhibicin de las enAimas del ciclo de Jrebs
b) /roduce desacoplamiento de la !os!orilasa o7idativa
c) Estimula directamente el centro respiratorio
d) /roduce deshidratacin hipopotasemica
e) El antidoto es el aAul de metileno
Respuesta correcta E: El antidoto para la into7icacin por salicilatos no e7iste solo se dan rehidratacin y
correcion de las alteraciones electrol9ticas ademas de potasio y bicarbonato en altas dosis puede ser
necesario la di0lisis peritoneal o hemodi0lisis la cual se pre!iere. El aAul de metileno se utiliAa para la
metahemoglobulinemia.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 2>@G
11. -a causa mas !recuente de muerte in!antil por envenenamiento es:
a) Causticos
b) 4etanol
c) /lomo
d) .ierro
e) Salicilatos
Respuesta correcta D: -a into7icacin por hierro es la causa mas !recuente de muerte in!antil por
envenenamiento los productos "uer contienen hierro son habituales en muchas casas y a menudo parecen
caramelos. -a gravedad potencial depende de la cantidad de hierro elemental ingerido "ue debe calcularse
como porcenta<e de hierro elemental en la sal.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 2>@G
12. ;nto7icacin cuyo e!ecto to7ico es dado por un producto de su metabolismo "ue es el acido !ormica.
-as mani!estaciones clinicas son: somnolencia ligera ebriedad irritacin g0strica nauseas vomitos
alteraciones visuales:
a) Causticos
b) 4etanol
c) .ierro
d) /aracetamol
e) Etanol
Respuesta correcta B: -a into7icacin por metanos se debe al acido !ormica "ue es un producto del
metabolismo del metano. El acido !ormica inhibe la respiracin mitocondrial los e!ectos to7icos mas
graves aparecen cuando se genera acido !ormica y se acumula en la sangre y los te<idos. -as
mani!estaciones clinicas son somnolencia ligera ebriedad irritacin g0strica nausea vomito y
alteraciones visuales.
1>.4ar"ue lo !also en relacion a la into7icacin por etilenglicol:
a) El acido glio7ilico y o7alico son los causantes de la to7icidad
b) /roducen arritmias cardiacas dolores musculares tetania
c) -os niveles sangu9neos son proporcionales a la to7icidad
d) Es componente !recuente de los anticongelantes automotrices
e) El antidoto es el etanol
Respuesta correcta C: En la into7icacin por etilenglicol los an0lisis de los niveles sangu9neos no son
!aciles de obtener y sus resultados no son proporcionales a la to7icidad.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 2>&$
1#. Cual es el e!ecto mas importante de los hidrocarburosS
a) Emesis
b) Cepresion de SNC
c) Cesarrollo de leucemia mieloide aguda
d) .epatopatia
e) Neumonitis por aspiracin
Respuesta correcta E: El e!ecto to7ico mas importante de los hidrocarburos es la neumonitis por
aspiracin la cual suele producirse en el momento de la ingestin en el "ue la tos y las arcadas son
!recuentes pero tambien pueden serr consecuencia de los vomitos habituales tras la ingestin.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 2>&$
1@. -o siguiente es verdadero para into7icacin por mon7ido de carbono e7cepto:
a) Se une a la .b y desplaAa al O2
b) B!inidad mas de 2@$ veces mas "ue el O2 por la .b
c) Se une al citocromo7idasa en los te<idos
d) -a sintomatolog9a no es proporcional a la concentracin de carbo7ihemoglobina
e) El tratamiento son medidas generales y altas concentraciones de O2
Respuesta correcta D: En la into7icacin por mon7ido de carbono los s9ntomas suelen ser proporcionales
a la concentracin de carbo7ihemoglobina en la sangre. -os niveles altos provocan coma convuilsiones
inestabilidad respiratoria y muerte.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 2>&1
1&. /lanta "ue produce irritacin y edema de mucosas gastroenteritis el to7ico presente son cristales de
o7alato de calcio:
a) .elecho
b) .iedra americana
c) Te<o
d) 4uerdago
e) +elladona
Respuesta correcta A: -a esparraguera (helecho) es una planta venenosa comun cuya ingesta de grandes
cantidades puede pTroducir hipocalcemia. El muerdago produce gastroenteritis y colapso cardiovascular. El
te<o produce s9ndrome anticolinergico y gastroenteritis la hiedra americana produce vomitos sudoracin
clicos y somnolencia.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 2>&2
18. /lanta "ue produce gastroenteritis y cardioto7icidad su to7ico es la colchicina:
a) Trepador nocturno
b) Crocus de otoDo
c) Ciente de leon
d) +egonia
e) .iguera
Respuesta correcta B: El trepador nocturno produce s9ndrome anticolinergico y gastroenteritis. El diente
de leon la begonia y la higuera son plantas no to7icas.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 2>&2
1G. 4ar"ue la planta no to7ica:
a) Cicuta venenosa
b) Narciso trompon
c) Tabaco
d) Esparraguera
e) Gardenia
Respuesta correcta E: Gardenia: planta no to7ica.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 2>&2
11. .ongo silvestre responsable del 1@' de las into7icaciones:
a) Gyromitra
b) Bmanita y Galerina
c) Inocybe
d) Coprinus atramentarius
e) /silocybe
Respuesta correcta:. . -a Gyromitra inhibe la produccin de GB+B y produce metahemoglobinemia
puede haber crisis convulsivas hemolisis. -as setas del genero Inocybe contiene muscarina el s9ndrome
clinico es una respuesta hipercolinergica. -os s9ntomas pueden ceder espont0neamente al cabo de & a 2#
hrs. Coprinus atramentaurius: contiene coprina los s9ntomas clinicos se deben a la acumulacin de
acetaldeh9do. El psilocybe contiene psilocibina y psilocina dos sustancias psicotropicas.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 2>&>
2$. ;nto7icacin por comer productos de mar se caracteriAa por dolor abdominal parestesias de region
peribucal diplopia ata7ia secundaria a neuroto7ina llamada sa7ito7ina puede haber insu!iciencia
respiratoria por par0lisis del dia!ragma:
a) Ciguatera
b) /eces escombroides
c) /eA rey
d) Cel!9n
e) 4oluscos
Respuesta correcta E: -os moluscos "ue se alimentan mediante !iltracin como los me<illones y las
veneras pueden contaminarse durante una !loracion de dino!lagelados o Emareas ro<asF estos
dino!lagelados contienen varias neuroto7inas potentes (sa7ito7ina principalmente)
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 2>&@
21. El veneno de este animal es una potente neuroto7ina (%latroto7ina) produce dolor abdominal y
vientre en madera puede simular una apendicitis yLo peritonitis:%
a) -o7osceles (araDa reclusa parda)
b) .imenopteros
c) /astinaca
d) -actrodectus mactans (viuda negra)
e) Centuroides
Respuesta correcta D: -a %latroto7ina presente en el veneno de la viuda negra se une a las membranas
neuronales presinapticas y provoca una lDiberacion e7cesiva de acetilcolina y noradrenalina en la union
neuromuscular. -a salida de dichois neurotransmisores se traduce en una despolariAacion muscular
e7cesiva con hiperactividad autonoma.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 2>&8
22. El veneno de este animal contiene hialuronidasa y es!ingomielinasa Cproduce necrosis cut0nea
signi!icante el lomo del animal tiene una marca en !orma de violin:
a) -o7osceles (araDa reclusa parda)
b) .imenopteros
c) /astinaca
d) -actrodectus mactans (viuda negra)
e) Centuroides
Respuesta correcta A: Bun"ue la picadura de varios tipos de araDas puede provocar reacciones misticas
leves solo especies del genero -o7osceles producen necrosis cut0nea signi!icativa.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 2>&G
2>. S9ndrome de into7icacin caracteriAado por temblor rigideA opistotonos torticolis dis!on9a crisis
oculogiras:
a) Colinergico
b) Bbstinencia
c) Narcotico
d) Simpaticomimetico
e) E7trapiramidal
Respuesta correcta E: -as causas de s9ndrome e7trapiramidal pueden ser por ingesta se !enotiaAinas
haloperidol metoclopramida.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 2>@1
2#. El antidoto para la metahemoglobinuria es:
a) Btropina
b) Etanol
c) Nalo7ona
d) BAul de metileno
e) /irido7ina
Respuesta correcta D: -a atropina es para pesticidas organo!os!orados y carbamatos. El etanol para
metanos etilenglicol. -a nalo7ona para narcticos clonidina. -a pirido7ina para isoniaAida hongos
(Gyumitra) y etilenglicol.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 2>@>
2@. -o siguiente es verdadero durante la into7icacin por hierro e7cepto:
a) .ay nauseas vomito diarrea dolor abdominal
b) Niveles sericos d @$$ ugLd- dentro de las primeras #%G horas despu6s de la ingestin signi!ican "ue
el riesgo to7ico es ba<o
c) El hierro es radiopaco
d) No se recomienda lavado g0strico
e) El carbon activado absorbe el hierro
Respuesta correcta E: El carbon activado no absorbe al hierro por lo "ue no debe utiliAarse. /ara eliminar
los comprimidos del estomago pueden usarse <arabe de ipecacuana aun"ue este enmascara los s9ntomas
gastrointestinales producidos por el metal. -a des!erro7amina es un "uelante especi!ico del hierro y el
antidoto a utiliAar en las into7icaciones moderadas%graves.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 2>@G
2&. E<erce su to7icidad inter!iriendo con el uso de O2 en el sistema citocromo o7idasa produciendo hipo7ia
tisular hay ce!alea agitacin con!usin convulsiones arritmia cardiaca. El antidoto es el nitrito de amilo
y de sodio:
a) 4on7ido de carbono
b) .idrocarburos
c) Salicilatos
d) Bcido cianhidrico
e) 4etanol
Respuesta correcta D: El mon7ido de carbono se une a la .b y desplaAa al O2 ya "ue su a!inidad es 2@$
veces mayor. El e!ecto to7ico de los hidrocarburos es la neumonitis por aspiracin. -os salicilatos actuan a
traves del desacoplamiento de la !os!orilacion o7idativa la inhibicin de enAimas del ciclo de Jrebs y la
s9ntesis de amino0cidos. El metanol es to7ico debido al acido !ormica.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 2>&1
28. Este medicamento blo"uea la captacin neuronal de noradrenalina @%hidro7itriptamina serotonina y
dopamina. B!ecta al SNC (somnolencia crisis convulsivas) coraAon (e7trasistoles ventriculares
ta"uicardia ventricular). -a hipotension es de mal pronostico esto lo produce la into7icacin por:
a) /aracetamol
b) Salicilatos
c) 4ercurio
d) Bntidepresivos triciclicos
e) /lomo
Respuesta correcta D: -os salicilatos a!ectan a traves del desacoplamiento de la !os!orilacion o7idativa
la inhibicin de la enAimas del ciclo de Jrebs y la s9ntesis de amino0cidos. El paracetamol produce
to7icidad por medio de la !ormacin de un metabolito intermedia la N%acetil%/%benAo"uinoneimia. -a
absorcin del mercurio elemental en !orma li"uida por el aparato gastrointestinal es escasa d$.$1'. El
plomo inhibe de !orma e7ponencial la enAima deshidratada del acido aminolevulinico.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 2>@&
2G. )n niDo de 2 aDos <ugando con una lata de destapacaDos cristalino tiene varios cristales en la boca.
RPue conducta hay "ue seguirS
a) .acer "ue la madre le administre Aumo de limon o naran<a para neutraliAar los cristales alcalinos y
"ue lleve al niDo a consulta
b) .acer "ue la madre le administre leche o agua y vuelva a llamar dentro de 2 horas
c) Pue la madre lleve al niDo a "ue le hagen una endoscopia
d) Simplemente observar al niDo por"ue los cristales son tan amargos "ue el niDo los escupia cuando
llego la madre y por lo tanto no debe hacer problemas
e) Bdministrar ipecacuana en casa y llevar al niDo a consulta
Respuesta correcta C: No provocar el vomito ya "ue producira mas lesiones si hay cristales en aparato
digestivo.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 2>@2
21. -os antivenenos deben considerarse para el tratamiento de todos los siguientes envenenamientos
e7cepto:
a) /or serpiente de cascabel
b) /or escorpion
c) /or viuda negra
d) /or peA piedra
e) /or himenopteros
Respuesta correcta E: Cuando las reacciones locales son muy e7tensas deben administrarse
cortocoesteroides y antihistam9nicos. -as reacciones generales incluidas las sibilancias no necesitan
inmunoterapia antiveneno pero los niDos a!ectados deben llevar consigo un e"uipo de urgencia con
adrenalina.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 2>&1
>$. lo siguiente se presenta al ingerir el !ruto de una planta: las mani!estaciones clinicas son: malestar
general insomnio ansiedad par0lisis !lacida arr!le7ica ascendente sim6trica con sensibilidad normal
dis!agia disartria diseDa par0lisis de los musculos respiratorios. B "ue planta nos re!erimos:
a) ?ioleta
b) /iracanta (espino de !uego)
c) Cactus de navidad (rama de Santa Teresa)
d) Jar5insMia humboldtinana (capulin tullidor)
e) -engua de suegra
Respuesta correcta D: -a violeta piracanta cactus de navidad y lengua de suegra son plantas no to7icas.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 2>&2
>1. Son los principales cationes en las !unciones !isiolgicas e7cepto:
a) Calcio
b) 4agnesio
c) Ios!oro
d) Sodio
e) /otasio
Respuesta correcta C: El !os!oro es un anion.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 1@@
>2. Eli<a el enunciado !also con respecto a la alimentacin:
a) El niDo "ue recibe una dieta e"uilibrada recibe su!iciente !ibra
b) -os alimentos muy re!inados contienen abundante !ibra
c) -a alimentacin ba<a en !ibra !avorece el estreDimiento la apendicitis y diverticulitis
d) -a ingestin de mucha !ibra puede disminuir la absorcin de colesterol y Ainc
e) -a ingestin de una comida debe dar sensacin de bienestar a un niDo
Respuesta correcta B: -os alimentos muy re!inados contienen poca !ibra y !avorecen con esto el
estreDimiento apendicitis y diverticulitis
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 1@@
>>. Eli<a el anunciado !also con respecto a la nutricion:
a) -a coccion de los alimetos in!luye sobre la digestibilidad
b) El calor auimenta la actividad de la vitamina C
c) -a leche entera y los huevos sacian mucho
d) El aAucar aumenta el !lu<o de <ugo g0strico y retrasa el vaciamiento
e) -as verduras y algunas !rutas tienen valores de saciedad relativamente ba<os
Respuesta correcta B: Soluble de o7idacin rapida "ue se !avorece con el calor la luA y las enAimas.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 1@1
>#. Con respecto a los e!ectos del calcio en el metabolismo uno es !also:
a) Contraccin muscular
b) ;rritabilidad nerviosa
c) Coagulacin sangu9nea
d) Bctividad cardiaca
e) *egulacin de la insulina
Respuesta correcta E: 4ultiples !unciones es"uel6ticas contraccin muscular irritabilidad nerviosa etc.
Ninguna participacin en la insulina.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 1@&
>@. ?itamina "ue !acilita la absorcin de calcio:
a) B
b) +
c) C
d) C
e) E
Respuesta correcta D: -a vitamina C regula la absorcin y deposito de calcio y !os!oro.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 1@1
>&. Pue hormonas mantienen al calcio en e"uilibrio dinamico en el organismo:
a) Tiro7ina y triyodotironina
b) .ormona luteiniAante
c) .ormona paratiroidea y tirocalcitonina
d) .ormona adenocorticotropica
e) ;nsulina
Respuesta correcta C: Estas hormonas mantienen el e"uilibrio del calcio entre las trabeculas oseas y los
te<idos organicos
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 1@&
>8. Es un componente de la vitamina +12:
a) Calcio
b) Cobalto
c) Xodo
d) Iluor
e) Ios!oro
Respuesta correcta B: El cobalto es el unico metal "ue es componente de la vitamina +12.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 1@1
>G. Son minerales importantes en la estructura osea y dental e7cepto:
a) Calcio
b) Iluor
c) 4agnesio
d) Ios!oro
e) Selenio
Respuesta correcta E: El selenio es un co!actor de la glutation pero7idasa en la respiracin celular.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 1@8
>1. Con respecto al hierro eli<a el enunciado !also:
a) Iorma parte de la estructura de la hemoglobina y mioglobina
b) Se absorbe en !orma !errosa
c) Su absorcin es !acilitada por el <ugo g0strico y el acido ascrbico
d) Se transporta en el plasma ligado a la trans!errina E
e) Normalmente solo se e7creta el @' por heces
Respuesta correcta E: El hierro se e7creta 1$' por las heces.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 1@&
#$. Eli<a el enunciado !also:
a) El magnesio es el principal cation en los te<idos blandos
b) El potasio es !undamentalmente e7tracelular
c) El sodio es importante en la presion osmtica
d) El manganeso tiene actividad enAimatica (supero7ido dismutasa)
e) El yodo es constituyente de la tiro7ina y triyodotironina
Respuesta correcta B. El potasio es !undamentalmente intacelular
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 1@8
#1. Con respecto a la lactancia materna eli<a lo !also:
a) -a leche humana tiene anticuerpos antibacterianos y v9ricos
b) -a alergia y la intolerancia a la leche se presenta en los *N alimentadosa al seno materno
c) En el calostro puede haber complemento y lisoAima
d) -a leche materna aporta los nutrimentos necesarios e7cepto "uiAa el !luor
e) -os lactantes alimentados e7clusivamente al seno materno tienen menor incidencia de otitis media
en el primer aDo de vida
Respuesta correcta B: -a alergia y la intolerancia son mucho mas comunes en los alimentados con leche
de vaca.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag1&>
#2. Con respecto al estreDimiento en el lactante eli<a lo !also:
a) /r0cticamente nunca se observa en niDos alimentados al seno materno
b) El diagnostico se basa en la naturaleAa de las heces no en la !recuencia
c) -as !isuras o grietas anales pueden ocasionarlo
d) En el niDo alimentado en !orma arti!icial puede deberse por li"uido insu!iciente
e) Es necesario el uso !recuente de enemas o supositorios
Respuesta correcta E. Su uso solo debe ser de manera transitoria mientras se utilice el diagnostico y
terapeutica de!initiva.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 1G$
#>. Es la !orma de malnutricin mas grave y prevalente en el mundo:
a) Btro!ia in!antil
b) J5ashiorMor C
c) 4arasmo
d) Btrepsia
e) Obesidad morbida
Respuestsa correcta B: Especialemente en paises subdesarrollados signi!ica EniDo depuestoF es decir
niDo "ue de<a de mamar.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c
Gra5 .ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 1G>
##. Con respecto a los niDos con obesidad eli<a lo !also:
a) -os niDos con obesidad su!ren una notable presion social y psicolgica
b) Es !recuente en ellos la apnea del sueDo
c) /uedentener complicaciones ortopedicas
d) /ueden su!rir de intolerancia a la glucosa y diabetes mellitus no insulinodepediente
e) Tienen edad osea muy disminuida
Respuesta corecta E: -a edad osea es normal a di!erencia de las en!ermedades "ue se asocian con
obesidad.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 1GG
#@. Con respecto a las vitaminas todo los iguiente es verdadero e7cepto:
a) -a de!iciencia de vitamina C produce Escorbuto
b) -a vitamina C es esencial en la !ormacin de col0geno
c) El d6!icit de !olato se reconoce por sus e!ectos hematolgicos
d) El d6!icit de Niacina causa /elagra
e) El +eriberi se presenta por de!iciencia de Tiamina
Respuesta correcta A: -a de!iciencia de vitamina C produce ra"uitismo el escorbuto ocurre por
de!iciencia de vitamina C
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 111
#&. el agua es esencial para la e7istencia su carencia produce la muerte en cuestion de dias. SeDale el
contenido de agua en los recien nacidos:
a) 8@%G$'
b) 1$%1@'
c) &$%8$'
d) @@%&$'
e) #$%@$'
Respuesta correcta A: El contenido de agua en el recien nacido es ligeramente mayor "ue el de los
adultos (@@%&$')
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 1#1
#8. El consumo diario de li"uidos por parte del recien nacido sano e"uivale a "ue porcenta<e del peso
general:
a) 2%#'
b) &%G'
c) 1$%1@'
d) 1G%22'
e) 2#%2&'
Respuesta correcta C: Se re"uiere mas li"uidos para el consumo de una calor9a en comparacin con el
adulto (2%#')
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 1#1
#G. -as grasa sirven como veh9culo para las vitaminas liposolubles. SeDale la vitamina no liposoluble:
a) B
b) C
c) E
d) C
e) J
Respuesta correcta D: -a vitamina C es hidrosoluble
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 1@#
#1. -os acidos grasos esenciales son necesarios para lo siguiente e7cepto cual:
a) Crecimiento
b) ;ntegridad de la piel
c) ;ntegridad del cabello
d) *egulacin del metabolismo del colesterol
e) )n mayor consumo calrico
Respuesta correcta E: -as dietas "ue contienen menos de 1.2' de las calor9as en !orma de acido linoleico
e7igen para alcanAar un crecimiento comparable un mayor consumo calrico.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 1@@
@$. /roteinas: -os amino0cidos son nutrientes esenciales para !ormar el protoplasma celular. Se hab
identi!icado 2# aminoacidos se cree "ue 1 son esenciales para el recien nacido. Ce los "ue se mencionan
aba<o cual no lo es:
a) Treonina
b) ?alina
c) /aracaseina
d) -eucina
e) ;soleucina
Respuesta correcta C: -os amino0cidos esenciales para el recien nacido son: treonina valina leucina
isoleucina lisina tripto!ano !enilalanina. 4etionina e histidina.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 1@>
@1. -as !amilias de menor poder ad"uisitivo disponen de menos alimentos ricos en hierro para lactantes la
!ormula mas e!icaA para impedir el d6!icit es:
a) -eche enri"uecida con hierro
b) Cereales
c) Irutas
d) ?erduras
e) Gelatinas
Respu#esta correcta A. E7isten dudas sobre si los cereales enri"uecidos con hierro proporcionan un aporte
su!iciente a los alactentes cuyos depositos de hierro estan reducidos.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 18G
@2. -as mani!estaciones clinicas por d6!icit de vitamina EBF son: e7cepto:
a) Ceguera nocturna
b) Werosis con<untival
c) Werosis corneal
d) /seudotumor cerebral
e) Pueratomalacia
Respuesta correcta D: El pseudotumor cerebral se presenta por into7icacin con vitamina EBF.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 112%11>
@>. -a incidencia de la en!ermedad hemorragica del recien nacido ha disminuiodo pronunciadamente
gracias a la administracin pro!esional de vitamina J seDale la dosis correcta:
a) 1 mg de vitamina J ;4
b) 2 mg de vitamina J ;4
c) > mg de vitamina J ;4
d) # mg de vitamina J ;4
e) @ mg de vitamina J ;4
Respuesta correcta A. -a vitamina J al nacimeitno evita el descenso de los !actores dependientes de esta
vitamina en recien nacidos de termino.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag @8G
@#. El d6!icit de niacina se mani!iesta por los siguientes datos clinicos e7cepto:
a) Cermatitis
b) Ciarrea
c) Cemencia
d) Enro<ecimiento de toda la lengua
e) +eri +eri seco
Respuesta correcta E: El +eri beri seco se presenta por deciciencia de vitamina + (Tiamina)
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 11@
@@. 4ar"ue lo !also en relacion a la genetica humana:
a) El genoma humano tiene >$$ millones de pares de bases de BCN
b) )n gen es una unidad !uncional de BCN a partir de la cual se copia B*N
c) El BCN nuclear esta empa"uetado con un grupo de proteinas basicas llamadas histonas
d) -as en!ermedades geneticas son responsables del diagnostico primario del 11%1&' de los iongresos
a )nidades /ediatricas de .ospitales de Cocencia.
e) -a !ibrosis "uistica es una in!eccin genetica
Respuesta correcta E: -a !icrosis "uistica es provocada por un de!ecto en el transporte de cloro.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag >#1
@&. Entidad "ue a!ecta tanto a varones como a mu<eres la transmisin se produce de un progenitor al hi<o y
el gen mutante responsable puede originarse por mutacin espontanea de un gen. Pue tipo de herencia es:
a) Butosomica recesiva
b) Butosomica dominante
c) .erencia recesiva ligada al cromosoma W
d) .erencia dominante ligada al cromosoma W
e) .erencia multi!actorial
Respuesta correcta B: -a herencia autosomica dominante es dada por un solo progenitor a di!erencia de
la autosomica recesiva "ue debe ser por los dos progenitores en ambos se7os. En herencia ligada al W
donde solo se a!ectan los varones.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag >@@
@8. El hi<o de dos padres heterocigotos tiene el 2@' de probabilidades de ser homocigoto los varones y
mu<eres se a!ectan en la misma !recuencia:
a) Butosomica recesiva
b) Butosomica dominante
c) .erencia recesiva ligada al cromosoma W
d) .erencia dominante ligada al cromosoma W
e) .erencia multi!actorial
Respuesta correcta A: -a herencia autosomica recesiva se presenta en el 2@' de los hi<os de ambos
progenitores heterocigotos mu<eres y hombres se a!ectan por igual.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag >@@
@G. 4ar"ue la trisomia correcta:
-abio leporino a menudo en la linea media pabellones auriculares de implantacin ba<a mal!ormacin
cardica:
a) 1>
b) 1G
c) 21
d) G
e) 22
Respuesta correcta A: -a trisomia 1> se caracterica por labio leporino a menudo en la linea media
pabellones auriculares de implantacin ba<a mal!ormacin cardica ademas de hipeertelorismo ocular
!le7ion digital con polidactilia craneo pe"ueDo y en ocasiones con anomalias genitales.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag >&1
@1. 4ar"ue la trisomia correcta:
.ipoton9a cara aplanada pliegues epicanticos iris moteado retraso mental pliegue simiano:
a) 1>
b) 1G
c) 21
d) G
e) 22
Respuesta correcta C: -a trisomia 21 se caracteriAa por hipoton9a cara aplanada hendiduras palpebrales
oblicuals pliegues epicanticos iris moteado (manchas de +rush!ield) grados variables de retraso mental y
pliegue simiano.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag >&1
&$. 4ar"ue la trisomia correcta:
+a<o peso al nacimiento puDo cerrado con superposicin del indice sobre el tercer dedo y superposicin
del "uinto dedo al cuarto pie en mecedora microce!alia mal!ormacin cardiaca retraso mental. El 1@'
de los casos son letales dentro del primer aDo de vida:
a) 1>
b) 1G
c) 21
d) G
e) 22
Respuesta correcta B: -a trisomia 1G se caracteriAa por ba<o peso al nacimiento puDo cerrado con
superposicin del indice sobre el tercer dedo y superposicin del "uinto dedo al cuarto y 1@' de los casos
son letales dentro del primer aDo de vida.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag >&1
&1. 4ar"ue lo correcto:
Ienotipo !emenino talla ba<a e hipodesarrollo gonadal hay p6rdida de parte o totalidad de uno de los
cromosomas se7uales:
a) Sindrome de Jline!elter
b) Turner
c) #8 WXX
d) #8 WWX
e) S9ndrome de cromosoma !r0gil
Respuesta correcta B: Es una monosomia #@W por lo tanto con !enotipo !emenino talla ba<a e
hipodesarrollo gonadal.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 2>&2
&2. 4ar"ue lo correcto:
Ienotipo masculino son altos tienen ginecomastia retraso del desarrollo de las caracter9sticas se7uales
secundarias hay aAoospermia test9culos pe"ueDos son esteriles.
a) S9ndrome de Jline!elter
b) S9ndrome de Turner
c) #8 WXX
d) #8 WWX
e) S9ndrome del cromosoma !r0gil
Respuesta correcta A: El s9ndrome de Jline!elter WWX es el del !enotipo masculino dado por el
cromosoma X con ginecomastia pacientes altos retraso del desrrollo de caracteres se7uales secundarios
aAoospermia y por lo tanto esterilidad.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag >&1
&>. Son en!ermedades secundarias a terapia genica e7cepto
a) C6!icit de adenosina desaminasa
b) C6!icit de al!a 1 antitripsina
c) Iibrosis "uistica
d) .ipotiroidesmo congenito
e) Ienilcetonuria
Respuesta correcta D: El 1$' de los pacientes con hipotiroidismo congenito es por una disgenesia de
tiroides.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 1G>@
&#. -a anomalia mas !recuente del numero de cromosomas es:
a) Bneuploidia
b) /oliploidia
c) Trisomia
d) 4onosomia
e) Translocacion
Respuesta correcta C: -as anormalidades mas !recuentes del numero de cromosomas son las trisomias
E<. S9ndrome de Co5n Trisomia 21 1L&$$%G$$ recien nacidos
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag >&1
&@. -as causas principales de !iebre de origen desconocido son:
a) En!ermedades viricas y parasitarias
b) Sarcoidosis y psitacosis
c) To7oplasmosis y larva migrans visceral
d) ;n!ecciosas y en!ermedades de la col0gena
e) Neoplasias y en!ermedades micoticas
Respuesta correcta D: -a !iebre de origen desconocido (IOC) es la "ue no se puede identi!icar la causa
despu6s de > semanas con !iebre y evaluacin clinica o una semana de estudio hospitalario.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratad
o de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5 .ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag G1@
&&. 4ar"ue lo !also en relacion a osteomielitis:
a) -a tibia y el !6mur son los mas a!ectados
b) El Staphylococcus epidermidis es el germen mas !recuente
c) -a gamagra!ia osea es util para el diagnostico
d) El tratamiento con antibiticos es de >%# semanas.
e) .ay eritema dolor y disminucin de la movilidad en la parte a!ectada.
Respuesta correcta B: El Staphylococcus aureus es el mas !recuente en todos los grupos de edad.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag G@1
&8. Germenes "ue mas !recuentemente producen meningitis as6ptica aguda:
a) Brbovirus
b) Tuberculosis
c) En!ermedad de Ja5asaMi
d) Enterovirus
e) Neoplasias
Respuesta correcta D: Bun"ue en la mayoria de los casos de meningitis as6ptica no se descubre agente
causal la e7periencia clinica y epidemiologica indican "ue los virus suelen ser los patgenos responsables
y e7plican la aparicion estacional de la en!ermedad.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag G>$
&G. Germen "ue produce Escarlatina:
a) Estreptococo viridans
b) Estreptococo del grupo +
c) Estreptococo +eta hemol9tico del grupo B
d) Estreptococo pneumoniae
e) Enterovirus
Respuesta correcta C.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag GG2
&1. 4encione lo !also en relacion a la di!teria:
a) -a producida por la cepa gravis tiene me<or pronostico
b) Es producida por el Corynebacterium diphteriae
c) El periodo de incubacin es de 2%# dias
d) .ay miocarditis 1$%1# dias despu6s del contagio
e) Se produce una to7ina "ue puede daDar al coraAon SNC y riDones
Respuesta correcta A: .ay tres tipos de cepas: mitis gravis e intermedias
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag G18
8$. 4ar"ue lo !also en relacion a la tos !erina:
a) Es producida por un bacilo pe"ueDo gram negativo
b) Se cultiva en medio +ordet%Gengou
c) -a incidencia es mayor es niDos menores de @ aDos
d) -a en!ermedad se divide: catarla paro79stica y convalecencia
e) -a +.C muestra leucopenia
Repuesta correcta E: -o usual es "ue se produce una reaccion leucemoide.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 211
81. En!ermedad por E. Colli "ue produce una lesion "ue consiste en la perdida de las microvellosidades
con adherencias de las bacterias a las celulas epiteliales:
a) Enteroto7igenica
b) Enteroinvasiva
c) Enteropatogena
d) /roductora de to7ina Siga
e) Enteroadherente
Respuesta correcta C.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 1>#
82. -as siguientes son causas in!ecciosas de !iebre recurrente e7cepto=
a) Iiebre P
b) En!ermedad de +ehcet
c) S9!ilis
d) .istoplasmosis
e) Cengue
Respuesta correcta B: -a en!ermedad de +ehcet es un proceso multiorg0nico "ue se mani!iesta por la
aparicion de ulceras bucales genitales y a!eccin ocular. No presenta !iebre en su evolucion.
*e! Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1@3 Ed) 4c Gra5 .ill ;nteramericana 467ico
2$$2 pag 22G8
8>. Ce!inicin de cho"ue s6ptico:
a) S9ndrome de respuesta in!lamatoria sistemica
b) Sepsis grave con hipotension persistente a pesar de una reanimacion h9drica adecuada
c) S9ndrome de dis!uncin multiorg0nica
d) .ipotermia ta"uicardia ta"uipnea leucopenia
e) Sepsis grave con hipoper!usion
Respuesta correcta B: Es un paso antes de la dis!uncin multiorg0nica.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag G11
8#. Causa mas !recuente de neumon9a viral en lactantes:
a) /arain!luenAa
b) Bdenovirus
c) Sincitial respiratorio
d) EcMovirus
e) Enterovirus
Respuesta correcta C: Es el patgeno mas importante del aparato respiratorio al principio de la in!ancia y
se presenta en brotes en los primeros meses de vida.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 1$G8
8@. /rincipal !actor de riesgo epidemiologico "ue !avorece el desarrollo de !iebre reum0tica aguda es:
a) ;mpetigo buloso
b) Iaringitis por estreptococo del grupo B
c) Neumon9a por estreptococo peumoniae
d) Brtritis reumatoide
e) Otitis por Clamydia
Respuesta correcta B: El estreptococo del grupo B "ue ocasiona !aringoamigdalitis en niDos de @%1@ aDos
de grupos socioeconmicos desprotegidos donde hay hacinamiento y pre!erentemente en otoDo e invierno.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag G@@
8&. En!ermedad crnica granulomatosa y supurativa se caracteriAa por una propagacin peri!erica con
e7tensin a los te<idos contiguos mediant5 la !ormacin de multiples trayectos !istulosos. Es producida
por una bacteria gram postitiva de crecimientop lento "ue !orma parte de la !lora bucal normal:
a) Bctinomicosis
b) Candidiasis
c) +. /arapertusis
d) .aemophilus ducrey
e) Enterobacter
Repuesta Correcta A: /adeciemiento cracteriAado por !istulas cervicales masas abdominales post%
apendicectomia y abscesos pulmonares. El tratamiento de eleccin es la penicilina.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 1$>%1$#
88. Cuadro clinico de anore7ia !iebre mialgias bradicardia relativa desproporcionada con la !iebre
elevada. .ay leucopenia se aduiere por ingestin de alimentos o agua contaminadas por heces humanas.
a) 4ononucleosis in!ecciosa
b) Iiebre ti!oidea
c) E. Colli enteroinvasiva
d) -eptospirosis
e) Shigelosis
!) Iiebre P
Respuesta correcta B: /r0cticamente la unica salmonelosis "ue debe mane<arse con antibiticos de
eleccin: Cloran!enico Bmpicilina y Bmo7icilina ;.?.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 12G%121
8G. cuadro clinico de diarrea sanguinolenta moco vomitos= haay alteracin neurolgica en el #$' de los
niDos a!ectados se conoce como disenteri bacilar. Es causado por:
a) Salmonella
b) E. Colli O1@8:.8
c) Shigella
d) Campylobacter <e<uni
e) Xersinia enterocolitica
Respuesta correcta C: Severo cuadro to7ico%in!eccioso puede evolucionar con deshidratacin severa
prolapso rectal y convulsiones. -a educacin del lavado de manos es esencial.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 1>2%1>>
81. En!ermedad con periodo de incubacin de & hrs a @ dias vomitos diarrea acuosa pro!usa indolora
apariencia de Eagua de arroAF y olor a pescado. Sin tratamiento progresa a colapso circulatorio es
producida por:
a) E. Colli enteropatogena
b) Shigella
c) Xersinia enterocolitica
d) Campylobacetr <e<uni
e) ?ibrio cholerae
Respuesta correcta E: Tiende a ser epid6mico y de consecuencias muy graves (mortales) sus
complicaciones van de letargia hipoglucemia convulsiones alteraciones de conciencia y muerte.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4. y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatria (1&3 Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pag 1>>
G$.% 4ar"ue lo !also en relacin a brucelosis:
B. Son bacterias cocobacilares anaerobias no esporuladas gram negativas
+. -a producen cuatro variedades: abortus melitensis suis y canis
C. El principal !actor de virulencia es el lipopolisac0rido de la pared celular
C. -a triada cl0sica es !iebre artralgiasLartritis y hepatoesplenomegalia
E. -a vacuna se debe de aplicar a todos los niDos menores de # aDos
Respuesta correcta: E. Conocida tambi6n como !iebre ondulante puede causar anemia. -a pasteuriAacin
de la leche y de los derivados l0cteos para consumo humano es el aspecto m0s importante en la
prevencin.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp. 1@>%1@#
G1.% ;nto7icacin causada por ingerir to7ina "ue tienen alimentos mal conservados o mal cocinados
produciendo una par0lisis !l0cida sim6trica y descendente:
B. 4iastenia gravis
+. S9ndrome de Guillain% +arr6
C. /oliomielitis
C. +otulismo
E. ;nto7icacin por rgano !os!orados
Respuesta correcta: D. /roceso muy identi!icado con el lactante (2%# meses). /arecido al s9ndrome de
muerte s:bita. El botulismo secundario a los alimentos contaminados se comporta como una into7icacin
muy grave.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp. 1&1%1&>
G2.% En!ermedad caracteriAada por !iebre ta"uicardia arritmias por la llamada risa EsardnicaF hay
opistotonos durante la en!ermedad se mani!iesta la conciencia intacta:
B. +otuilismo
+. T6tanos
C. 4eningitis
C. 4iastenia gravis
E. 4iopat9a in!lamatoria
Respuesta correcta: B. Gracias a los e!ectivos programas de inmuniAacin el t6tanos es muy raro. -a
!iebre es de las m0s altas descritas en la patolog9a humana. El en!ermo asiste a su muerte.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp 1&#%1&&
G>.% 4ar"ue lo !also en relacin a tuberculosis:
B. Se contagia de persona a persona a trav6s de gotas de moco
+. El pulmn es la puerta de entrada en el 1G' de los casos
C. -a prueba de 4antou7 consiste en inyeccin de 1ml con @$ unidades de tuberculina
C. -a complicacin m0s grave es la tuberculosis del SNC
E. Ce los anti!9micos el etambutol produce neuritis ptica y ceguera para el ro<o%verde
Respuesta correcta: C. El //C (para la prueba de 4antou7) se aplica $.$$$@ mg de tuberculina pura
intrad6rmica y se lee a las #G%82 hrs. Se interpreta induracin mas de 1$mm como positiva.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp 182
G#.% 40r"ue la correcta en relacin a la lepra hay lesiones innumerables engrosamiento e in!iltracin
di!usa de la piel aparece la !ascies leonina:
B. -epra indeterminada
+. -epra tuberculoide
C. -epra lim9tro!e
C. -epra lepromatosa
E. -epra dism!ica
Respuesta correcta: D. En!ermedad de .ansen. Su mane<o con muchos !0rmacos ha permitido "ue
descienda su prevalencia en !orma importante. Bun"ue siguen apareciendo casos nuevos.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp 1GG
G@.% 4ar"ue lo !also en relacin a la s9!ilis:
B. -a s9!ilis primaria se caracteriAa por el chancro si!il9tico y adenitis regional
+. -a nariA en Esilla de montarF es una mani!estacin precoA de la s9!ilis cong6nita
C. -a s9!ilis primaria secundaria y la !ase latente se trata con penicilina benAat9nica
C. El ?C*- es una prueba se7olgica no trepon6mica
E. -a s9!ilis tard9a puede ser latente o terciaria.
Respuesta correcta: B. la nariA en catale<o (silla de montar) tibias en sabie !rente ol9mpica dientes de
.utchinson son EEstigmas de la s9!ilisF o sea cicatrices.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp 112%11@
G&.% El micoplasma es sensible a los siguientes medicamentos e7cepto:
B. Eritromicina
+. Claritromicina
C. BAitromicina
C. Ce!tria7ona
E. Tetraciclina
Respuesta correcta: D. Conocido tambi6n como EBgente EatonF es el microorganismo m0s pe"ueDo
capaA de reproducirse ocasiona bronconeumon9a C*)/ bron"uiolitis y otitis grave.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp 1$$@
G8.% 4ar"ue lo !also en relacin al sarampin:
B. Tiene tres estadios: incubacin prodrmico y e7antem0tico
+. El tratamiento con vitamina B reduce la morbimortalidad en pa9ses pobres
C. -as principales complicaciones son: otitis media neumon9a y ence!alitis.
C. -a ence!alomielitis se produce en 1%2L1$$$ casos
E. -as manchas de JopliM no son patognomnicas ya "ue tambi6n se presentas en la rub6ola
parotiditis y ros6ola.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp 1$>%1$#1
GG.% -a triada de la rub6ola cong6nita es:
B. .idroce!alia retinitis calci!icaciones intracraneales
+. Ence!alitis lesiones cut0neas retinitis
C. Cataratas problemas card9acos sordera neurosensorial
C. .epatoesplenomegalia cardiopat9a microce!alia
E. 4icroce!alias lesiones cut0neas hepatoesplenomegalia.
Respuesta correcta: C. -a rub6ola tambi6n previsible gracias a la vacuna Cenderhill. /ero recordar "ue la
mu<er debe revacunarse antes del matrimonio.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp 1$#@
G1.% -a ros6ola en niDos es m0s !recuente producida por:
B. /arvovirus +11
+. ?irus del herpes humano tipo &
C. ?irus herpes simple
C. ?irus varicela%Aoster
E. ?irus Epstein +arr
Respuesta correcta: B. Se caracteriAa por #%@ d9as angustiantes de !iebre muy alta >1%#$o C y e7ploracin
!9sica negativa niDo con buen aspecto.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp 1$81
1$.% En!ermedad en pediatr9a con s9ntomas iniciales de rigideA y endurecimiento matutinos dolor y
tume!accin articular al !inal del d9a la articulacin a!ectada a menudo esta caliente y carece de movilidad
completa. Este tipo a!ecta sobre todo a las articulaciones de las e7tremidades in!eriores como rodillas y
tobillos. El C7 es:
B. Brtritis reumatoide <uvenil poliarticular
+. Brtritis reumatoide <uvenil oligoarticular (pauciarticular)
C. Espondilitis an"uilosante
C. -upus eritematoso sist6mico.
E. Cermatomiositis <uvenil.
Respuesta correcta: B. -a !alta de s9ntomas y signos sist6micos debilidad muscular y la presencia de
artritis en pocas articulaciones hace diagnstico y descarta los dem0s.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp 881
11.% En!ermedad con !atiga !iebre artritis e7antema malar !otosensible pericarditis anemia hemol9tica
pleuritis mielitis transversa:
B. Brtritis reumatoide <uvenil
+. 4ononucleosis in!ecciosa
C. Esclerodermia
C. -ES
E. .epatitis crnica activa
Respuesta correcta: D. Se debe recordar "ue al identi!icar cuatro o m0s criterios de los once propuestos
por la B*B se hace el diagnstico de -ES.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp 8G2.
12.% En!ermedad caracteriAada por !iebre alta remitente "ue no responde a los antibiticos inyeccin
con<untival bilateral sin e7udado lengua Ea!rambuesadaF lin!adenopat9as sin supuraciones miocaditis
pericarditis aneurismas coronarios en la segunda y tercera semana de evolucin.
B. -ES
+. En!ermedad de +ehcet
C. En!ermedad de S<ogren
C. S9ndrome de vasculitis
E. En!ermedad de Ja5asaMi
Respuesta correcta: E. Es una en!ermedad muy parecida a la escarlatina incluyendo "ue se observar0
descamacin gruesa. El importante el diagnstico temprano y mane<o para prevenir las secuelas cardiacas.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp 81@
1>.% 4ar"ue lo !also en relacin al re!lu<o gastroeso!0gico:
B. Se conoce como calacia
+. -os s9ntomas desaparecen sin tratamiento en &$' a la edad de dos aDos
C. -actantes son s9ntomas graves deben permanecer en dec:bito supino
C. El espesamiento de la !rmula con cereal disminuye el llanto y el volumen del vmito
E. -a cisaprida es :til $.2mgLM cuatro veces al d9a
Respuesta correcta: C. la posisicn Eantirre!lu<oF en dec:bito ventral con la cabeAa m0s arriba es
importante para la me<or9a de los s9ntomas de estos pacientes y disminucin de las broncoaspiraciones. El
*GE es la :nica situacin en "ue se recomienda esta posicin para dormir se ha encontrado incremento en
el s9ndrome de muerte s:bita en otros pacientes sin *GE por lo cual se recomienda el dec:bito supino o
lateral.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp 12>>
1#.% En!ermedad con vmito no biliar a la tercera semana de vida con onda antiperist0ltica del estmago
los vmitos producen alcalosis metablica hipoclor6mica:
B. Estenosis pilrica hipertr!ica
+. Cuplicacin intestinal
C. En!ermedad de .irschsprung
C. ;nvaginacin
E. /0ncreas anular
Respuesta correcta: A. El vmito de <ugo g0strico produce la alteracin metablica descrita: puede
presentarse en casos raros con membrana pilrica. -as dem0s patolog9as de mane<o "uir:rgico se
mani!iestan por distensin abdominal 9leo vmitos biliares o sangrado intestinal.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp 12>1
1@.% 4ar"ue lo !also en relacin a la invaginacin:
B. Causa m0s !recuente de obstruccin intestinal entre > meses y & aDos
+. Es m0s !recuente en se7o masculino
C. -a m0s !recuente es la ceccolicas
C. /uede haber heces en EgrosellaF
E. .ay recidivas en el @%G'
Respuesta correcta: C.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp 12@1
1&.% Son causas potenciales de estreDimiento e7cepto:
B. .ipotiroidismo
+. .ipopotasemia
C. /lomo
C. ;bupro!eno
E. Narcticos
Respuesta correcta: D.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp 12$G
18.% En relacin a la en!ermedad de .irshprung mar"ue lo !also:
B. Es raro en prematuros
+. -os varones se a!ectan m0s "ue las niDas
C. Se asocia al s9ndrome de ?BTE*
C. Se asocia a trisom9a 21
E. -os niDos alimentados al pecho parecen menos en!ermos "ue los "ue tomas !rmula.
Respuesta correcta:
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp12#1
1G.% Bcude niDo con !iebre dol1or de garganta di!icultad para tragar y voA gangosa tr9smo causado por
espasmo de los m:sculos pterigoideos la !iebre puede llegar a los #$.@ o C. tiene el antecedente "ue hace
una semana inicio con dolor leve de garganta sin remisin y empeoramiento. El diagnstico m0s probable
es:
B. Cuerpo e7traDo
+. Iiebre reum0tica
C. Bbsceso reto!ar9ngeo
C. Bbsceso peroamigdalino
E. Ci!teria
Respuesta correcta: D.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp >G&
11.% NiDo de tres aDos presenta estridor y tos perruna tiene di!icultad respiratoria leve ta"uipnea estridor
respiratorio y temperatura de >8.2. El C7 es:
B. -aringotra"uebron"uitis
+. Epiglotitis
C. Tra"ueitis bacteriana
C. Bbsceso retro!ar9ngeo
E. Bbsceso periamigdalino
Respuesta correcta: A.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp1>1@
1$$.% NiDo de 12 aDos presenta epista7is unilateral iA"uierda recurrente "ue dura ya & meses. -as causas
posibles son las siguientes e7cepto:
B. Bngio!ibroma naso!ar9ngeo <uvenil
+. En!ermedad de Killebrand
C. /:rpura trombocitop6nica <uvenil
C. Telangiectasia hemorr0gica hereditaria
E. /:rpura de .enoch% Schonlein
Respuesta correcta: E.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp 81G
1$1.% )n niDo de tres aDos presenta repentinamente tos y di!icultad respiratoria mientras <uega con sus
hermanos. /resenta sibilancias en hemotra7 iA"uierdo el diagnstico posible es:
B. Tuberculosis
+. Bsma
C. Bspergilosis
C. Bspiracin de cuerpo e7traDo
E. Bna!ila7ia
Respuesta correcta: D. -a ingestin de cuerpos e7traDos se observa en niDos pe"ueDos "ue <uegan con
ob<etos de pieAas pe"ueDas en la boca dando s:bitamente la di!icultad respiratoria. El cuadro s:bito en un
paciente sano sin !iebre ni prdromos disminuye la posibilidad de las dem0s causas de espasmo bron"uial.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp 1#$1
1$2.% el empiema se asocia a todos los siguientes patgenos e7cepto:
B. Staphylococcus aureus
+. .aemophilus in!luenAa tipo b
C. Estreptococo del grupo B
C. /neumococo
E. 4icoplasma
Respuesta correcta: E. El micoplasma produce neumon9a at9pica con in!iltrados muy notorios en la
radiogra!9a y "ue en la mayor9a de las ocasiones no se correlaciona con los s9ntomas cl9nicos. -os dem0s
patgenos pueden asociarse a empiema especialmente el esta!ilococo.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp 1#@@
1$>.% )n niDo de 1G meses adopta posicin de cuclillas !recuentemente durante el tiempo de <uego en la
guarder9a. -a madre observa episodios de cianosis perioral cuando esta en cuclillas. El diagnstico m0s
probable es:
B. 4iocardiopat9a
+. Brteria coronaria anmala
C. Tetralog9a de Iallot
C. EstreDimiento
E. /ausa de contencin respiratoria
Respuesta correcta: C. El acuclillamieto es caracter9stico de las crisis de hipo7ia en las cardiopat9as
cong6nitas en este caso por la estenosis pulmonar. -os datos de dolor insu!iciencia cardiaca severa no
est0n presentes.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp 1@1@
1$#.% 4ar"ue lo !also en relacin al de!ecto de tipo ostium secundum (C;B):
B. 40s !recuente en mu<eres
+. -os s9ntomas empieAan en los primeros meses de vida
C. Esta presente un desdoblamiento amplio y !i<o de ruidos cardiacos
C. E7iste sobrecarga de volumen ventricular derecho
E. Es innecesaria el cateterismo cardiaco para el diagnstico
Respuesta correcta: B. En la C;B los s9ntomas se presentan en la edad escolar. Es una cardiopat9a
aciangena como la C;? y la /CB los cuales presentan s9ntomas m0s tempranos.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp 1#1#
1$@.% NiDo "ue se da vuelta cuando esta boca arriba hace pinAa entre el pulgar y un dedo se inhibe ante el
no y golpea dos cubos contra otro tiene una edad de:
B. 8%G meses
+. 1$%12 meses
C. 12%1@ meses
C. >%# meses
E. 1@%1G meses
Respuesta correcta: A
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol 1 /arte ;; Crecimiento y Cesarrollo.
1$&.% Todos los siguientes son teratgenos e7cepto:
B. Bgentes in!ecciosos (to7oplasmosis rub6ola s9!ilis)
+. Bgentes "u9micos (talidomida atanol mercurio)
C. Temperatura elevada
C. Hcido !lico
E. *adiacin.
Respuesta correcta: D
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol 1 /arte ;; Crecimiento y Cesarrollo.
1$8.% Con respecto al desarrollo !9sico mar"ue lo !also:
B. En la 13 semana de vida el peso del *N puede disminuir un 1$'
+. Entre los > y & meses la velocidad de crecimiento disminuye a 2$gLd9a
C. Ce los & a los 12 meses se triplica el peso y talla
C. -a mayor9a de los niDos caminan entre los 12 y 1@ meses
E. Entre los & y 12 meses se produce la erupcin de los dientes.
Respuesta correcta: C
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol 1 /arte ;; Crecimiento y Cesarrollo.
1$G.% Es el desarrollo m0s espectacular entre los 1G y 2# meses:
B. Cesarrollo !9sico
+. Cesarrollo emocional
C. Cesarrollo lingc9stico
C. Cesarrollo cognitivo
E. Cesarrollo sensitivo%motor
Respuesta correcta: C
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol 1 /arte ;; Crecimiento y Cesarrollo.
1$1.% Con respecto a los aDos pre%escolares eli<a lo !also:
B. -a necesidad de sueDo se reduce
+. B los > aDos ya han salido los 2$ dientes de leche
C. El control diurno del es!9nter anal precede al vesical
C. Generalmente los niDas logran el control de es!9nteres antes "ue los niDos
E. Casi todos los niDos caminan ya con marcha madura a los > aDos.
Respuesta correcta: C
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol 1 /arte ;; Crecimiento y Cesarrollo.
11$.% En relacin con el crecimiento y desarrollo mar"ue lo !also:
B. El primer signo visible de la pubertad en niDas es el desarrollo de los botones mamarios
+. -a produccin suprarrenal de andrgenos puede ser tan precoA como a los & aDos
C. -a menar"uia se produce entre los 1 y 1& aDos
C. El primer signo de la pubertad en los varones en el crecimiento testicular a los 1 o m0s
E. En el 1$' de los varones hay ginecomastia
Respuesta correcta: E
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol 1 /arte ;; Crecimiento y Cesarrollo.
111.% Eli<a la oracin !alsa con respecto a la adolescencia intermedia:
B. En las niDas el crecimiento cesa apro7imadamente a los 1& aDos
+. -a estimulacin androg6nica de las gl0ndulas seb0ceas da lugar al acn6
C. En los pa9ses desarrollados la edad promedio de la menar"uia ha aumntado
C. En los niDos el crecimiento cesa a los 1G aDos
E. El ensanchamiento de los hombros en los niDos esta determinado hormonalmente
Respuesta correcta: C
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol 1 /arte ;; Crecimiento y Cesarrollo.
112.% Con respecto al desarrollo dentario mar"ue lo incorrecto:
B. El desarrollo dentario comprende mineraliAacin erupcin ca9da
+. -a ca9da de los dientes se produce hasta los 11 aDos
C. -a mineraliAacin contin:a hasta los 2@ aDos para los de!initivos
C. -a erupcin comienAa con los incisivos centrales
E. E7iste retraso en la erupcin al no haber un diente apro7 a los 1> meses de edad
Respuesta correcta: B
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol 1 /arte ;; Crecimiento y Cesarrollo.
11>.% Ce los siguientes cambios !isiolgicos y estructurales eli<a el !also:
B. El desarrollo de los senos paranasales se detiene al aDo de vida
+. -a !recuencia respiratoria y cardiaca diminuye en los primeros 2 aDos
C. -a tensin arterial se va elevando a un ritmo regular
C. -os senos etmoidales y es!enoidales se encuentran al nacimiento
E. El te<ido lin!oide crece durante toda la in!ancia y adolescencia
Respuesta correcta: A.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol 1 /arte ;; Crecimiento y Cesarrollo.
11#.% Generalmente los problemas de comportamiento en la escuela se deben:
B. Ciscapacidades de aprendiAa<e espec9!ico
+. *etraso cognitivo global (retraso mental)
C. C6!icit primario de la atencin
C. C6!icit secundario a problema emocional a alguna en!ermedad crnica
E. -a causa es una combinacin de varios de los !actores anteriores.
Respuesta correcta: E.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol 1 /arte ;; Crecimiento y Cesarrollo.
11@.% Con respecto al desarrollo motor grueso mar"ue lo !also:
B. B los 2 meses desaparece el re!le<o tnico asim6trico del cuello
+. B los > meses <unta las manos en la l9nea media
C. B los > meses intenta sentarse su<eta la cabeAa
C. B los & meses se sienta sin apoyo
E. B los &.@ meses gira sobre su abdomen
Respuesta correcta: A.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol 1 /arte ;; Crecimiento y Cesarrollo.
11&.% Con respecto a los hitos del desarrollo seDale lo !also:
B. B los # meses puede estudiar sus manos en el centro
+. B los > meses hay un descubrimiento de si mismo
C. B los 2 meses tiene !le7in de tronco y riesgo de ca9das
C. B los G meses tiene mayor interaccin visual
E. B los & meses tiene mayor capacidad de e7ploracin
Respuesta correcta: C.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol 1 /arte ;; Crecimiento y Cesarrollo.
118.% Con respecto al desarrollo seDale lo incorrecto:
B. B los @.@ meses pasa ob<etos de una mano a la otra
+. B los & meses hay coordinacin visual%motora
C. B los G meses hay e7ploracin de ob<etos pe"ueDos
C. B los 12 meses hay mayor autonom9a de aprendiAa<e
E. B los 22 meses hay coordinacin visual y motora gruesa y !ina
Respuesta correcta: B.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin .arbin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c
Gra5 .ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol 1 /arte ;; Crecimiento y Cesarrollo.
11G.% Con respecto al desarrollo eli<a la !alsa:
B. B los 1.@ meses hay participacin social m0s activa
+. B los & meses hay e7perimentacin con el sonido y el tacto
C. B los 2.@ meses hay comunicacin no verbal
C. B los 1$ meses hay lengua<e verbal receptivo
E. B los > meses hay mayor interaccin visual
Respuesta correcta: C.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol 1 /arte ;; Crecimiento y Cesarrollo pp >8.
111.% Con respecto al crecimiento y desarrollo todo es verdadero e7cepto:
B. El lactante a los 2 meses tiene permanencia de ob<eto
+. B los # meses hay descubrimiento de s9 mismo
C. B los G meses realiAa comparacin activa entre ob<etos
C. B los 12 meses hay inicio de pensamiento simblico
E. B los 18 meses es capaA de enlaAar acciones para resolver problemas
Respuesta correcta: A.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol 1 /arte ;; Crecimiento y Cesarrollo
12$.% Con respecto a los patrones del comportamiento del neonato presenta todo lo siguiente e7cepto:
B. No sostiene la cabeAa en suspensin neutral
+. /re!erencia visual por la cara humana
C. No hay respuesta de moro activo
C. .ay re!le<o de prehensin activo
E. Tiene re!le<os de marcha y prensin
Respuesta correcta: C.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin .arbin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c
Gra5 .ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol 1 /arte ;; Crecimiento y Cesarrollo
121.% Con respecto al comportamiento a las # semanas de vida e7trauterina eli<a lo !also:
B. -evanta la cabeAa y el tra7
+. Gira la cabeAa
C. Sigue a las personas
C. 4ovimientos corporales asociados a la voA de la personas en contacto
E. ComienAa a sonre9r
Respuesta correcta: A.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol 1 /arte ;; Crecimiento y Cesarrollo
122.% Con respecto al comportamiento del lactante a los # meses se presenta todo lo siguiente e7cepto:
B. )ne las manos en la l9nea media
+. B:n no desaparece la respuesta de 4oro
C. Se sostiene con apoyo completo en el tronco
C. *9e en voA alta
E. Se e7cita a la vista de alimento
Respuesta correcta: B.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol 1 /arte ;; Crecimiento y Cesarrollo pp. >8.
12>.% Con respecto al comportamiento del lactante de 2G semanas eli<a la !alsa:
B. Gira se vuelve gatea o repta
+. Se mantiene sentado por per9odos breves
C. Iorma sonidos vocales polisil0bicos
C. No hay pre!erencia por la mam0 con respecto a los e7traDos
E. +usca y toma ob<etos muy grandes
Respuesta correcta: D.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol 1 /arte ;; Crecimiento y Cesarrollo pp. >8.
12#.% -a di!erencia se7ual tanto som0tica como neurolgica se inicia:
B. ;n :tero
+. Bl mes de vida e7trauterina
C. Bl aDo de edad
C. B los 11 aDos
E. B los 1@ aDos
Respuesta correcta: A.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol 1 /arte ;; Crecimiento y Cesarrollo
12@.% En el desarrollo !9sico del lactante de $%2 meses eli<a lo involuntario:
B. -a sonrisa
+. -a mirada
C. Giro de cabeAa
C. Succin
E. Giro pre!erencial de la cabeAa hacia la voA matern
Respuesta correcta: A.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol 1 /arte ;; Crecimiento y Cesarrollo pp. >8.
12&.% Entre los > y # meses de vida la velocidad de crecimiento disminuye apro7imadamente a:
B. 2$$grLd9a
+. 1$$grLd9a
C. G$grLd9a
C. @$grLd9a
E. 2$grLd9a
Respuesta correcta: E.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol 1 /arte ;; Crecimiento y Cesarrollo pp. >&.
128.% Ce los 2%& meses de edad mencione las necesidades totales de sueDo:
B. & horas
+. 1G%2# hrs
C. 1#%1& hrs (1%1$ se concentran en la noche)
C. G hrs
E. 2$ hrs
Respuesta correcta: C.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol 1 /arte ;; Crecimiento y Cesarrollo pp. >#.
12G.% -a erupcin de dientes en el lactante inicia con:
B. Caninos
+. Segundos molares
C. ;ncisivos laterales ma7ilares
C. /rimeros molares
E. ;ncisivos centrales mandibulares
Respuesta correcta: E.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol 1 /arte ;; Crecimiento y Cesarrollo pp. >1.
121.% Eli<a lo !also con respecto al crecimiento y desarrollo:
B. B los 1@ meses realiAa <uegos sencillos y ayuda a vestirse
+. B los >& meses conoce su edad y se7o
C. B los >$ meses sube escaleras alternado pies
C. B los 1G meses come solo
E. B los 2# meses mane<a bien la cuchara
Respuesta correcta: A. El realiAar <uegos sencillos y ayuda a vestirse lo consigue a los >& meses.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol 1 /arte ;; Crecimiento y Cesarrollo pp. #1.
1>$.% B "ue edad se establece el uso pre!erente de una de las manos:
B. 2 meses
+. @ meses
C. G meses
C. 12 meses
E. >& meses
Respuesta correcta: E.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol 1 /arte ;; Crecimiento y Cesarrollo pp. #1.
1>1.% Con respecto al control de es!9nteres hasta "ue edad se considera normal mo<ar la cama en los niDos:
B. # aDos
+. & aDos
C. 8 aDos
C. G aDos
E. 1 aDos
Respuesta correcta: A.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol 1 /arte ;; Crecimiento y Cesarrollo pp. #1.
1>2.% Con respecto al desarrollo y crecimiento de los 2%@ aDos eli<a lo !also:
B. El desarrollo del lengua<e alcanAa su mayor rapideA entre los 2 y @ aDos
+. El n:mero de palabras de una !rase es igual a la edad del niDo (2 aDos:2 palabras > a los > aDos etc)
C. B los 2 aDos & meses e7prese posesin ( mi pelota)
C. B los # aDos sabe contar hasta # y emplea el pasado verbal
E. B los 2 aDos empieAa el !uturo verbal
Respuesta correcta: E.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol 1 /arte ;; Crecimiento y Cesarrollo pp. @1.
1>>.% 4ar"ue lo !also en relacin a la comunicacin interventricular pe"ueDa:
B. El cierre espont0neo es m0s com:n en los de!ectos musculares "ue en los membranosos
+. El cierre suele producirse en los dos primeros aDos de la vida
C. No e7iste riesgo de endocarditis
C. -as presiones pulmonares son normales
E. No esta recomendada la reparacin "uir:rgica
Respuesta correcta: C. -a presentacin cl9nica de los pacientes a!ectados por una C;? var9a en !uncin
del tamaDo de la comunicacin y del !lu<o de sangre y la presin en las pulmonares. -as C;? pe"ueDas con
cortocircuitos de iA"uierda a derecha triviales y presin arterial pulmonar normales son las m0s !recuentes
uno de los riesgos a largo plaAo "ue presentan estos pacientes es el de endocarditis bacteriana.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp. 1@$$.
1>#.% -as complicaciones despu6s de reparar con 67ito una coartacin de aorta son las siguientes e7cepto:
B. .ipertensin postoperatoria
+. .ipertensin crnica di!erida
C. Brterias mesent6ricas postoperatorias
C. Ieocromocitoma
E. *eestenosis
Respuesta correcta: D. El !eocromocitoma es un tumos secretor de catecolaminas "ue se origina m0s
!recuentemente de la m6dula suprarrenal. No se considera complicacin de una reparacin de coartacin
de aorta.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp. 1@11.
1>@.% -a anemia !errop6nica se asocia a todo lo siguiente e7cepto:
B. Blergias a prote9nas de la leche
+. Obesidad
C. Saturnismo
C. )ncinariasis
E. .emosiderosis pulmonar
Respuesta correcta: B. -a anemia !errop6nica se asocia a p6rdidas crnicas de sangre como se observa en
la aleri9a a prote9nas de la lcehe parasitosis y hemosiderosis tambi6n las dietas insu!icientes en hierro o
ingesta de sustancias "ue contienen plomo producen anemia !errop6nica no as9 la obesidad.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp. 1&$G.
1>&.% -a anemia ine7plicada en un paciente "ue se sospecha p:rpura trombocitop6nica idiop0tica deber9a
sugerir todo lo siguiente e7cepto:
B. -eucemia
+. E7posicin a !0rmacos
C. Tuberculosis
C. .emorragia
E. -ES
Respuesta correcta: C. -a anemia ine7plicable en la /T; puede deberse a trastornos medulares "ue
inter!ieren con la produccin normal de c6lulas como leucemia en!ermedades sist6micas como -ES. -a
tuberculosis no cursa con /T;.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp. 1&&>.
1>8.% NiDo de # aDos de edad presenta masa abdominal dura y !i<a "ue le produce molestias. Bl e7amen
!9sico se detecta hipertensin el C7 es:
B. En!ermedad de .odgMin
+. Sarcoma de S5ing
C. Ne!robalstoma
C. Neuroblastoma
E. Carcinoma renal de c6lulas claras
Respuesta correcta: D. El neuroblastoma abdominal habitualmente se presenta como una masa
abdominal dura y !i<a "ue produce molestias y "ue debido a la produccin de catecolaminas se produce
hipertensin arterial.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp. 1&1&
1>G.% El virus de Epstein +arr se asocia a las siguientes neoplasias e7cepto:
B. En!ermedad de .odgMin
+. -in!oma de +urMitt
C. -in!oepitelioma
C. -in!oma postransplante
E. Tumor de Kilms
Respuesta correcta: E. El virus de Epsitein%+arr se asocia a trastornos proli!erativos y tumores de c6lulas
lin!oides y epiteliales. El tumor de Kilms es un tumor "ue aparece en niDos
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp 1$8>
1>1.% Entidad "ue presenta la triada: anemia microangiop0tica insu!iciencia renal y trombocitopenia:
B. Ne!ritis membranosa por lupus
+. Glomerulone!ritis !ocal secundaria a sepsis
C. S9ndrome hemol9tico% ur6mico
C. Glomerulone!ritis aguda postestreptoccica
E. En!ermedad de +erger
Respuesta correcta: C. El acontecimiento !undamental en la patogenia de 6ste s9ndrome consiste en
principio en la lesin de la c6lula endotelial. -a lesin endotelial capilar y arteriolar del riDn determina
una coagulacin localiAada pero casi nunca se observan signos de coagulacin intravascular diseminada.
-a anemia microangiop0tica se debe al daDo mec0nico de los eritrocitos a su paso por estos vasos
lesionados. -a trombocitopenia es secundaria a la adherencia o al daDo de las pla"uetas dentro del riDn.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp 18>#.
1#$.% El s9ndrome ne!rtico presenta lo siguiente e7cepto:
B. Colesterol s6rico elevado
+. El G@' e7perimenta cambios m9nimos de la en!ermedad
C. *eabsorcin reducida de sodio por le riDn
C. Triglic6ridos s6ricos elevados
E. -a hipoalbulinemia es la causa de la hipoproteinemia
Respuesta correcta: C. -a hipoalbulinemia presente en el s9ndrome ne!rtico provoca un descenso en la
presin onctica del plasma lo "ue permite la trasudacin de l9"uidos desde el compartimiento
intravascular hasta el espacio intersticial. Bl disminuir el volumen intravascular se reduce la presin de
per!usin renal y se activa el sistema renina angiotensina%aldosterona "ue aumenta la reabsorcin de sodio
por el t:bulo distal no la disminuye.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp 18#$
1#1.% Son los !actores de riesgo para la in!eccin del tracto urinario e7cepto:
B. O7iuros
+. EstreDimiento
C. Se7o !emenino
C. ?e<iga neurog6nica
E. /:rpura de .enoch%Schonlein
Respuesta correcta: E. -a /:rpura de .enoch%Schonlein es una vasculitit de pe"ueDos vasos "ue puede
producir casos de glomerulone!ritis y s9ndrome ne!rtico.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp 188$
1#2.% El hipotiroidismo ad"uirido se asocia a lo siguiente e7cepto:
B. Ciabetes 4ellitas
+. Cistinosis
C. .iperparatiroidismo
C. Tiroiditis lin!ocitaria
E. .istiocitosis de c6lulas de -asgerhans
Respuesta correcta: C. -a causa m0s com:n de hipotiroidismo ad"uirido es la tiroiditis lin!ocitaria puede
!ormar parte de los s9ndromes poligalndulares en la cistinosis ne!rop0tica puede haber un deterioro de la
!uncin tiroidea y la in!lamacin hidtioc9tica de tiroides puede producir hipotiroidismo.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp 1G@G
1#>.% -a diabetes ins9pida se asocia a todo lo siguiente e7cepto:
B. Glioma ptico
+. Craneo!aringioma
C. .istiosis de c6lulas de -angerhans
C. Ence!alitis
E. 4icrobacterias at9picas
Respuesta correcta: E. -as causas secundarias de diabetes ins9pida pueden ser tumores de las regiones
supraselares y "uiasm0tica como craneo!aringioma gliomas pticos en!ermedades sist6micas como
ence!alitis e histiocitosis y a sepsis pos listeria monocytogenes y meningitis por estreptococo del grupo b
en el reci6n nacido.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp 1G>@.
1##.% NiDo de # aDos con di!icultad para subir escaleras desarrollo motor lento e hipertro!ia de los
m:sculos de al pantorrilla el C7 es:
B. 4iastenia gravis
+. 4ioton9a cong6nita
C. Cistro!ia muscular de Cuchenne
C. /ar0lisis peridica hipopotas6mica
E. En!ermedad de los centro !ibrilares
Respuesta correcta: C. -a distro!ia muscular de Cuchenne es la en!ermedad neuromuscular hereditaria
m0s !recuente y la hipertro!ia de pantorrillas es un signo cl0sico de Cuchenne.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp 2$#$.
1#@.% Cu0l es la etiolog9a de la mayor9a de los casos de miastenia gravis:
B. .erencia rasgo recesivo
+. .erencia rasgo ligado al W
C. /ostin!ecciosa despu6s de gripe o varicela
C. Butoinmunitario
E. ;diom0tica
Respuesta correcta: D. -a miastenia gravis es un en!ermedad producida por un blo"ueo neuromuscular
de causa inmunitaria.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 pp 2$@2.
1#&.% 4ar"ue lo correcto en relacin con los derrames pleurales en niDos:
B. 40s !recuente en niDas
+. -o m0s !recuente es "ue sean complicaciones de una neumon9a neumoccica
C. Es la actualidad son causadas con menos !recuencia por tuberculosis
C. Generalmente son asintom0ticos
E. I0cilmente controlables con antitus9genos
Respuesta correcta: B. -a neumon9a neumoccica sigue siendo la in!eccin pulmonar m0s !recuente
cuando se trata de etiolog9a bacteriana: el derrame pleural es una complicacin !recuente.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ; pp G>&
1#8.% -as siguientes en!ermedades se acompaDan con hipoventilacin e7cepto:
B. /oliomielitis
+. 4iastenia gravis
C. /ectus e7cavatum
C. S9ndrome de Guillain%+arr6
E. Cistro!ia tor0cica
Respuesta correcta: C. En la inmensa mayor9a de los casos el pectus e7cavatum no causa alteraciones
pulmonares y es bien tolerado en los pacientes. -as dem0s patolog9as causan hipoventilacin por menor
movilidad.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ;; pp 1#&$
1#G.% -a tetralog9a de Iallot consta de todos los de!ectos cardiacos siguientes e7cepto:
B. Estenosis pulmonar
+. C;?
C. C;B
C. Bcabalgamiento de la aorta
E. .ipertro!ia ventricular derecha
Respuesta correcta: C. -a C;B no !orma parte de le descripcin petolgica d le tetralog9a de Iallot.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ;; pp 1@1&
1#1.% 4ar"ue lo verdadero en relacin a la C;?:
B. Se diagnostica !0cilmente al nacimiento
+. -a insu!iciencia cardiaca congestiva se desarrolla desde el nacimiento
C. Generalmente los de!ectos son pe"ueDos y cierran espont0neamente
C. -a reparacin debe hacerse los primeros > meses de vida
E. -a hipertensin pulmonar se desarrolla r0pidamente si no se opera
Respuesta correcta: C. Curante los 2 primeros aDos de vida cierran el @$' de las C;? y muchos otros
a:n sin cerrar no originan problema
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ;; pp 1@$$
1@$.% Cu0l !actor predisponente es el m0s !recuente encontrado en un niDo "ue desarrolla endocarditis
bacteriana:
B. Cardiopat9a cong6nita
+. Cirug9a dental
C. Iorningitis estreptoccica
C. Iiebre reum0tica aguda
E. Bmigdalectom9a
Respuesta correcta: A. Es bien sabido "ue la gran mayor9a de los de!ectos cardiacos cong6nitos tendr0n
mayores posibilidades de desarrollar endocarditis bacteriana comparado con niDo con coraAn
estructuralmente 9ntegro.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ;; pp 1@$$
1@1.% 4ar"ue lo !also en relacin con el neuroblastoma:
B. -a mayor9a se origina en abdomen
+. .ay met0stasis !recuente al hacer el C7
C. En tra7 generalmente est0n en mediastino posterior
C. Cuando m0s pe"ueDo de edad el pronstico es peor
E. El 0cido vanilmand6lico urinario esta aumentado
Respuesta correcta: D. En los lactantes y niDos pe"ueDos el neuroblastoma tiende a presentarse de
manera localiAada mientras "ue en un niDo de mas edad tiende a presentarse de manera diseminada.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ;; pp 1&1&
1@2.% Pu6 sarcoma de te<idos blandos es el m0s !recuente en niDos:
B. Iibrosarcoma
+. .emangiosarcoma
C. *abdomiosarcoma
C. Sarcoma sinovial
E. -iposarcoma
Respuesta correcta: C. El rabdomiosarcoma es el tumor de te<idos blandos m0s !recuente en pediatr9a.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ;; pp 18$$1.
1@>.% -as siguientes en!ermedades producen hematuria glomerular e7cepto:
B. S9ndrome de Blpont
+. Glomerulone!ritis membranosa
C. En!emedada de Goodpasture
C. .ipercalciuria
E. /:rpura ana!ilatoide
Respuesta correcta: D. -a hipercalciuria en si no gaDa al glom6rulo las otras en!ermedades al daDar el
glom6rulo podr9an casar hematuria
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ;; pp 1G$G
1@#.% -as siguientes son complicaciones de la glomerulone!ritis postestreptoccica aguda e7cepto:
B. .iperpotasemia
+. .ipernatremia
C. Ence!alopat9a
C. Edema pulmonar
E. Bnuria
Respuesta correcta: B. -a glomerulone!ritis postestreptoccica aguda de poder causar insu!iciencia renal
aguda podr0 causar cual"uiera de las complicaciones mencionadas a e7cepcin de la hipernatremia.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ;; pp 1821.
1@@.% NiDo "ue tiene talla por deba<o del tercer percentil velocidad de crecimiento normal edad
cronolgica mayor a la edad sea "ue C7 tiene:
B. .ipopituitarismo primario
+. .ipopituitarismo secundario
C. *etraAo del crecimiento constitucional
C. Talla ba<a gen6tica
E. Enanismo primordial
Respuesta correcta: C. El retraso constitucional del crecimiento se caracteriAa por una velocidad de
crecimiento normal y edad cronolgica mayor a la sea.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ;; pp 1G>2.
1@&.% -a causa m0s !recuente de hiperplasia adrenal cong6nita es de!iciencia de:
B. >%+%hidro7iesteroide deshidrogenada
+. 11%+ hidro7ilasa
C. 18%hidro7ilasa
C. 21%+%hidro7ilasa
E. Bldosterona
Respuesta correcta: D. -a de!iciencia de 21%+%hidro7ilasa abarca casi el 1$' de los casos de de!iciencia
enAim0tica cong6nita de la gl0ndula suprarrenal.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ;; pp 1GG&.
1@8.% NiDo con epilepsia y ndulos pardoro<iAos en EmariposaF alrededor de la nariA el C7 probable es:
B. Neuro!ibromatosis
+. En!ermedad de Sturge%Keber
C. Esclerosis tuberculosa
C. -ES
E. En!ermedad de /iel%-andau
Respuesta correcta: C. -os ndulos caracter9sticos representan adenomas seb0ceos "ue se presentan en
los niDos con esclerosis tuberculosa.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ;; pp 2$$$
1@G.% -os reci6n nacidos presentan pe"ueDas lesiones blan"uecinas o p0pulas vesico%pustulosas con una
base eritematosa:
B. 4anchas monglicas
+. Eritema t7ico
C. 4elanosis pustulosa
C. ;mp6tigo neonatal
E. .emangiomas
Respuesta correcta: B.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ; pp #11
1@1.% Son variaciones normales del reci6n nacido e7cepto:
B. /uede haber diastasis de los m:sculos rectos abdominales
+. /uede haber en el cr0neo Aonas de menor consistencia (craneotabes)
C. -os ac:mulos de c6lulas epiteliales en paladar duro se llaman Eperlas de EpsteinF
C. -a !recuencia cardiaca es de 1$ a 1G$ -/4
E. El h9gado se puede palpar 2 cm deba<o del reborde costal derecho
Respuesta correcta: B.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ; pp @$1
1&$.% Son situaciones de normalidad en el reci6n nacido e7cepto:
B. /uede haber diastasis de los m:sculos rectos abdominales
+. En los niDos hay hidrocele transitorio
C. El re!le<o pupilar blanco descarta patolog9a ocular
C. El 11' de los *N de t6rmino evacuan en las primeras #Ghrs
E. -a !recuencia respiratoria en *N de t6rmino es de >$%#$ */4
Respuesta correcta: C.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ; pp @$1%@$2
1&1.% Tume!accin edematosa di!usa de los te<idos blandos del cuero cabelludo "ue a!ecta a la parte
e7puesta en la presentacin de cabeAa puede e7tenderse a trav6s de la l9nea media y sobreponerse a las
suturas:
B. 4oldeamiento del cr0neo
+. Ce!alohematoma
C. Iracturahundimiento del cr0neo
C. Caput succedaneum
E. Bcabalgamiento sea craneal.
Respuesta correcta: D.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ; pp @>&.
1&2.% .emorragia subperistica limitada siempre a la super!icie de un hueso del cr0neo puede haber una
!ractura subyacente:
B. 4oldeamiento del cr0neo
+. Ce!alohematoma
C. Iracturahundimiento del cr0neo
C. Caput succedaneum
E. Bcabalgamiento sea craneal.
Respuesta correcta: B.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ; pp @>8
1&>.% -esin "ue se limita al "uinto y se7to nervios cervicales el niDo pierde la capacidad de separar el
braAo del hombro no puede rotarlo e7ternamente y supinar el antebraAo esta lesin puede a!ectar el nervio
!r6nico son dis!uncin del dia!ragma:
B. Seccin medular
+. /ar0lisis de Erb%Cuchenne
C. /ar0lisis de JlumMe
C. /ar0lisis del nervio !r6nico
E. /ar0lisis del nervio !acial
Respuesta correcta: B.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ; pp @#$.
1&#.% /ar0lisis de los nervios cervicales s6ptimo y octavo y primero tor0cico hay par0lisis de la mano y
ptosis y miosis ipsilaterales:
B. Seccin medular
+. /ar0lisis de Erb%Cuchenne
C. /ar0lisis de JlumMe
C. /ar0lisis del nervio !acial
E. /ar0lisis del nervio !r6nico
Respuesta correcta: C.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ; pp @#$.
1&@.% .ueso m0s !recuentemente !racturado durante el parto:
B. .:mero
+. /arietal
C. I6mur
C. Carpo
E. Clav9cula
Respuesta correcta: E.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ; pp @#1.
1&&.% /atolog9a neonatal caracteriAada por microatelectasias m:ltiples secundarias a de!iciencia de
sur!actante:
B. En!ermedad de membrana hialina
+. *etencin de l9"uido pulmonar
C. S9ndrome de aspiracin de meconio
C. .emorragia pulmonar
E. Cisplasia broncopulmonar
Respuesta correcta: A.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ; pp @#8.
1&8.% /atolog9a pulmonar del *N caracteriAado por di!icultad respiratoria al nacimiento haber nacido por
ces0rea sin traba<o de parto generalmente de t6rmino ta"uipnea de 1$$%12$ por minuto no re"uiere m0s
de #$ de IiO2 la *7 de tra7 muestra l9"uido en cisuras in!iltrado parahiliar (coraAn peludo):
B. En!ermedad de membrana hialina
+. *etencin de l9"uido pulmonar
C. S9ndrome de aspiracin de meconio
C. .emorragia pulmonar
E. Cisplasia broncopulmonar
Respuesta correcta: B.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ; pp @@@.
1&G.% 4encione lo !also en relacin al s9ndrome de aspiracin meconial (SB4):
B. -a *7 de tra7 muestra un in!iltrado micronodular di!uso bilateral (vidrio despulido)
+. El @%1@' de los partos el l9"uido amnitico esta teDido de meconio
C. El SB4 generalmente se presenta en neonatos a t6rmino o post6rmino pe"ueDos para la edad
gestacional
C. .ay tra7 en EtonelF por sobredistencin tor0cica
E. -a *7 tra7 muestra un in!iltrado grueso bilateral
Respuesta correcta: A.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ; pp @@&.
1&1.% *N con obstruccin intestinal secundaria a ileo meconial "ue patolog9a m0s !recuentemente se
relaciona con esta entidad:
B. Tapn meconio
+. ?lvulo
C. Enterocolitis necrotiAante
C. Iibrosis "u9stica
E. ;ntuscucepcin
Respuesta correcta: D.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ; pp @&2.
18$.% Cromosomopat9a "ue m0s !recuentemente tiene una arteria umbilical :nica en le cordn umbilical:
B. 1>
+. 1G
C. 21
C. 22
E. #
Respuesta correcta: B.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ; pp @G$.
181.% -as siguientes mal!ormaciones se relacionan con el hi<o de madre diab6tica e7cepto:
B. Colon iA"uierdo hipopl0sico
+. Bgenesia de sacro
C. .ipertro!ia septal asim6trica
C. Trombosis venosa renal
E. Bnence!alia
Respuesta correcta: D.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ; pp @G$.
182.% Trastorno asociado con !ontanela anterior grande e7cepto:
B. Bcondroplasia
+. .idroce!alia
C. Craneosinostosis
C. *etraAo del crecimiento intrauterino
E. Osteos9ntesis imper!ecta
Respuesta correcta: C.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ; pp @$$.
18>.% -os siguientes son signos de la valoracin Bpgar e7cepto:
B. Irecuencia cardiaca
+. Es!uerAo respiratorio
C. Tono muscular
C. -lanto vigoroso
E. Coloracin de la piel
Respuesta correcta: D.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ; pp @$>.
18#.% Cosis de vitamina J intramuscular "ue se recomienda en los neonatos:
B. $.@ mg
+. 1mg
C. 2mg
C. >mg
E. #mg
Respuesta correcta: B.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ; pp @$#.
18@.% /osicin "ue debemos recomendar para colocar a los *N al dormir para disminuir el riesgo de
muerte s:bita:
B. Cec:bito lateral derecho
+. Cec:bito lateral iA"uierdo
C. Cec:bito prono
C. Cec:bito supino
E. /osicin lateral de EranaF
Respuesta correcta: D.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ; pp @$#.
18&.% -os siguientes signos son !actores demogr0!icos y sociales para un embaraAo de alto riesgo e7cepto:
B. Edad materna d1& o Y#$ aDos
+. Consumo de drogas alcohol tabaco
C. /obreAa
C. 4adre con diabetes mellitas
E. Estr6s emocional o !9sico
Respuesta correcta: D.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ; pp @2$.
188.% 4ar"ue lo !also en relacin a la en!ermedad de membrana hialina (E4.):
B. -a incidencia es inversamente proporcional a la edad gestacional
+. -a sepsis por estreptococo grupo + es indistinguible de la E4.
C. -a administracin de esteroides antes del parto disminuye la incidencia
C. -a incidencia de E4. disminuye si la madre padece de diabetes mellitas
E. El in!iltrado de esta entidad es micronodular di!uso bilateral con broncograma a6reo (apariencia de
vidrio despulido).
Respuesta correcta: D.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ; pp @#8%@#1.
18G.% S9ndrome producido por diversa causas como as!i7ia aspiracin de meconio sepsis E4. hernia
dia!ragm0tica hipoplasia pulmonar y se caracteriAa por una Epersistencia de circulacin !etalF:
B. .ipotensiin pulmonar
+. Cor pulmonare
C. CoraAn iA"uierdo hipopl0sico
C. .ipertensin pulmonar persistente
E. ;ncremento de la presin media de la v9a a6rea
Respuesta correcta: D.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ; pp @@&.
181.% 4ar"ue lo !also en relacin a la enterocolitis necrotiAante del neonato:
B. Gas en la vena porta indica en!ermedad en estadio leve
+. -a incidencia es de 1%@' de los ingresos a terapia intensiva neonatal
C. -os primeros signos son distensin abdominal y retencin g0strica de alimento
C. -a neumatosis intestinal es un signo diagnstico
E. El neumoperitoneo es indicativo de per!oracin intestinal
Respuesta correcta: A.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ; pp @&>.
1G$.% 4ar"ue lo !also en relacin a la hiperbilirrubinemia neonatal:
B. -a tasa de produccin de bilirrubina es de &%GmgLMgL2#hrs
+. El &$' de los niDos nacidos a t6rmino presentan ictericia durante la primera semana de vida
C. -a hiperbilirrubinemia muy alta puede producir Mernicterus
C. -a placenta no puede eliminar la bilirrubina no con<ugada
E. -a !ototerapia es :til para eliminar la hiperbilirrubinemia indirecta
Respuesta correcta: D.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ; pp @&#@&@ @8>.
1G1.% -a ictericia "ue se observa por primera veA despu6s de la primera semana puede ser debida a
e7cepto:
B. Sepsis
+. ;nmuniAacin *h
C. Btresia cong6nita de conductos biliares
C. .ipotiroidismo
E. Galactosemia
Respuesta correcta: B.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ; pp @&@.
1G2.% -a ictericia presente al momento de nacer o "ue aparece las primeras 2# hrs el diagnstico podr9a
ser e7cepto:
B. Obstruccin intestinal
+. Eritroblastosis !etal
C. .emorragia oculta
C. Sepsis
E. *ub6ola
Respuesta correcta: A.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ; pp @&@%@&&.
1G>.% En!ermedad secundaria al paso a trav6s e la placenta de anticuerpos maternos activos contra los
ant9genos de los hemat9es !etales:
B. Talasemia
+. Tsombocitopenia autoinmune
C. /olicitemia autoinmune
C. Eritroblastosis !etal
E. Eliptocitosis hereditaria
Respuesta correcta: D.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ; pp
1G#.% patolog9a del neonato caracteriAado por anore7ia letargia ta"uipnea hipoglucemia aumento de la
masa eritrocitaria aspecto rubicundo:
B. /icniocitosis in!antil
+. /olicitemia neonatal
C. Galactosemia
C. Bl!a talasemia
E. *ub6ola
Respuesta correcta: B.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ; pp @88.
1G@.% El !actor de riesgo "ue m0s predispone a la in!eccin neonatal es:
B. Gestacin m:ltiple
+. /lacenta previa
C. \tero bicorne
C. /olihidramnios
E. /rematureA y ba<o peso
Respuesta correcta: E.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ; pp @1@.
1G&.% -as in!ecciones neonatales de comienAo tard9a generalmente se ad"uiere en:
;ntruterino
Bl naciemiento
Ce las 2G sem a #$sem de gestacin
El hospital
En el hogar
Respuesta correcta: D.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ; pp @1@.
1G8.% Son mani!estaciones abdominales de sepsis neonatal e7cepto:
/eritonitis
Cactilitis
.epatitis
Bbsceso suprarrenal
.idropes9a vesicular.
Respuesta correcta: B.
*e!. +ehrman *.E. Jleiman *.4 y Brvin B.4. Nelson Tratado de /ediatr9a (1&3. Ed) Editorial 4c Gra5
.ill ;nteramericana 467ico 2$$1 ?ol ; pp @11.
PSI/UIATRA
1.% SeDale de las siguientes a!irmaciones la "ue e7prese en !orma m0s completa lo "ue de!ine a la
medicina:
B. -a medicina es una ciencia
+. Convertirse en m6dico es terminar con los estudios de la medicina
C. -a medicina es mucho m0s "ue terminar la escuela o la residencia es una !orma de vida
C. -a medicina re"uiere pro!esionales de tiempo parcial
E. Comprende solo el estudio de las ciencias m6dicas
Respuesta correcta: C. -a medicina es mucho m0s "ue una ciencia es una carrera "ue implica una !orma
de vida "ue deber0 ad"uirir el graduado. Bd"uirir la pro!esin de m6dico signi!ica mucho m0s "ue
terminar los estudios y la residencia en entrar en una !orma de vida "ue es la caracter9stica com:n de toda
verdadera pro!esin. No hay pro!esionales de tiempo parcial una veA "ue se ha escuchado el llamado o se
vive o se de<a. No solo comprende el estudio de la ciencias m6dicas incluye los atributos personales
human9sticos y pro!esionales.
*e!. +ennett C.,. r /lum I. -a medicina una pro!esin cient9!ica y humana. En Cecil y cols. Tratado de
4edicina ;nterna. 4c Gra5 .ill ;nteramericana Ed. 467ico 1118 pp.1
2.% Cu0l de las siguientes de!iniciones describe el concepto de pro!esionalismo:
B. Btributos "ue sirven para mantener l inter6s del paciente mientras se conserve el nuestro
+. Signi!ica ser responsable y altriuista lo "ue mantiene al paciente conectado al m6dico
C. Conductas "ue sirven para mantener el inter6s del paciente por encima de las necesidades
propias
C. 4antener el inter6s del paciente por los atributos y conductas del m6dico "ue est0n por encima
de su propio inter6s
E. Servir a los dem0s y a la veA considerar el mantener la atencin del paciente
Respuesta correcta: D. El +orrad de 4edicina ;nterna promulg la de!inicin de pro!esionalismo ba<o el
siguiente enunciado: Eson los atributos y conductas "ue sirven para mantener el inter6s del paciente por
encima de nuestro propio inter6sF. ;ncluye: un compromiso con las m0s altas normas de e7celencia en la
pr0ctica de la medicina en la generacin y di!usin de conocimiento comprometerse con las actitudes y
conductas "ue sustentan el inter6s y bienestar para los pacientes y el compromiso para responder a las
necesidades de salud de la sociedad. Bspira al altruismo la responsabilidad la e7celencia el deber el
honor la integridad y el respeto a los dem0s.
*e!. +ennett C.,. r /lum I. -a medicina una pro!esin cient9!ica y humana. En Cecil y cols. Tratado de
4edicina ;nterna. 4c Gra5 .ill ;nteramericana Ed. 467ico 1118 pp >.
>.% Bnte el cuidado del paciente Terminal el m6dico siempre debe considera en la !amilia:
B. Caracter9sticas del sistema !amiliar:!unciones relaciones tipos de comunicacin
+. Pue no se Gincluya a los ancianos en la in!ormacin
C. Pue no se incluya a los niDos en la in!ormacin
C. Pue no hablen del eno<o y !rustracin
E. Pue no hablen de las relaciones interpersonales
Respuesta correcta: A. -a !amilia en!renta ante la en!ermedad Terminal gran a!liccin temor eno<o y
culpa. -as tensiones interpersonales tienden a acentuarse. -as reuniones breves con el m6dico pueden
ayudar a la !amilia a e7presar estos temores y prevenir crisis en las relaciones interpersonales y !amiliares.
El m6dico debe evaluar las caracter9sticas del sistema !amiliar para "ue se encuentre en me<or condicin de
intervenir e!icaAmente en aclarar las dudas y con!usiones de la !amilia el m6dico debe encontrar o crear
puentes de mutuo apoyo e integrar a niDos y ancianos para "ue estos est6n m0s preparados para la p6rdida.
*e!. 4ount +.4. Btencin de pacientes moribundos y sus !amiliares. En Cecil y cols. Tratado de 4edicina
;nterna. 4c Gra5 .ill ;nteramericana Ed. 467ico 1118 pp G.
#.% -os ob<etivos del cuidado paliativo son:
B. 4antener al paciente sedado y sin dolor: "ue la !amilia lo pase lo me<or posible y el paciente
tambi6n
+. Byudar la paciente a negar la en!ermedad "ue no se angustie y "ue mantenga su a!ecto lo m0s
estable posible
C. Pue la !amilia no inter!iera en el mane<o del paciente "ue se mantenga al margen mientras el
m6dico alivia el malestar del paciente
C. Pue el paciente muera atendido en el hospital si 6l o la !amilia lo pide asistirlo a bien morir con los
avances de la medicina m0s actuales
E. Bliviar el su!rimiento evitar somnolencia atrgena o cambios de a!ecto "ue el paciente y la
!amilia logren lo me<or con sus recursos y apoyar a "uienes participan en la b:s"ueda de un
signi!icado
Respuesta correcta: E. -os ob<etivos de los cuidados paliativos son: aliviar el su!rimiento lograr la
comodidad del paciente sin somnolencia y atrgena a cambios en el a!ecto ayudar al paciente y sus
!amiliares a sacar el me<or partido de sus recursos decrecientes y apoyar en lo posible a "uienes participan
en la b:s"ueda de un signi!icado. Esto no signi!ica "ue el m6dico participe en apoyar al paciente en la
negacin de la en!ermedad por"ue algunas veces si la negacin obstruye el tratamiento por el contrario
se debe de cuestionar. /aciente y !amilia se sentir0n decepcionados del m6dico "ue pretenda seguir
negando algo insostenible por el mismo proceso de le en!ermedad. Se debe de buscar la me<or alianAa con
la !amilia para apoyar el tratamiento y al paciente en los momentos di!9ciles. No se debe aceptar tener en el
hospital un paciente "ue en condicin Terminal pueda ser cuidado en su casa.
*e!. 4ount +.4. Btencin de pacientes moribundos y sus !amiliares. En Cecil y cols. Tratado de 4edicina
;nterna. 4c Gra5 .ill ;nteramericana Ed. 467ico 1118 pp G.
@.% -a siguiente es una de!inicin de cuidado paliativo:
B. Tiene como !in cuidar la calidad de vida cuando ya no es apropiado el tratamiento dirigido a la
curacin y prolongacin de la vida
+. Tiene como !in el cuidado de pacientes en estado de depresin
C. Solo considera pacientes con antecedentes traum0ticos irrecuperables
C. -os aspectos sociales son el centro del cuidado paliativo
E. -os aspectos de duelo son el centro del cuidado paliativo
Respuesta correcta: A. Cuando la curacin y prolongacin de la vida ya no son apropiados me<orar la
calidad de vida es lo "ue de!ine a los cuidados paliativos. Este tipo de cuidados se dirige a atender las
necesidades de los moribundos y sus !amiliares en busca de aliviar su su!rimiento lo "ue incluye atender
necesidades !9sicas psicolgicas sociales y espirituales no se dirige a pacientes slo con antecedentes
traum0ticos o depresivos se considera la condicin del duelo independientemente de la causa o
etiopatogenia del diagnstico. -os aspectos sociales o del proceso del duelo por s9 solos son slo una parte
del cuidado pero no de!inen al cuidado paliativo.
*e!. 4ount +.4. Btencin de pacientes moribundos y sus !amiliares. En Cecil y cols. Tratado de 4edicina
;nterna. 4c Gra5 .ill ;nteramericana Ed. 467ico 1118 pp G.
&.% Es un antagonista de las benAodiacepinas:
B. IlumaAenil
+. Bmitriptilina
C. .aloperidol
C. /ropanolol
E. -oracepam
Respuesta correcta: A. El !lumaAenil act:a por el mecanismo de inhibicin competitiva antagoniAando las
benAodiacepinas en amitriptilina es un antidepresivo tric9clico haloperidol es un antipsictico del tipo de
las butiro!enonas el propanolol es un beta blo"ueador y el loracepam una benAodiacepinas de accin corta.
*e!. )ribe G.C. r )ribe G.G. ;nto7icacin e7gena por depresores del SNC. 4ane<o integral de
)rgencias.Ed 46dica /anamericana 2da Ed pp. @12.
8.% El tratamiento espec9!ico de primera eleccin en la into7icacin por barbit:ricos es:
B. IlumaAenil
+. +iperiden
C. Observacin estricta
C. .emoper!usin y hemodi0lisis
E. Bntiarr9tmicos
Respuesta correcta: D. .emoper!usin y hemodi0lisis son el mane<o de eleccin o en su de!ecto la
diuresis osmtica. +ipireden es un anticolin6rgico usado para contrarrestar los e!ectos colaterales de los
antipsicticos. -a observacin estreche es parte de las medidas generales del cuidado del trastorno con
riesgos de complicaciones m6dicas o de conducta los antiarr9tmicos est0n indicados en casos con
problemas de ritmo cardiaco.
*e!. )ribe G.C. r )ribe G.G. ;nto7icacin e7gena por depresores del SNC. 4ane<o integral de
)rgencias.Ed 46dica /anamericana 2da Ed pp. @11.
G.% Si usted recibe a un paciente "ue reporta haber ingerido un gran n:mero de patillas de antidepresivos
tric9clicos con intenciones suicidas usted deber0 observar cuidadosamente su EJG en busca de datos
cardiovasculares de into7icacin como:
B. /* y P*S prolongados
+. T invertida
C. EJG normal
C. No hay por"ue tomar un EJG
E. Espacio /* prolongado
Respuesta correcta: A. Siempre se encuentra indicado un EJG previo al inicio del tratamiento con
antidepresivos tric9clicos y es obligado tomarlo en el caso de sospecha de into7icacin donde se podr0
observar /* y P*S prolongados. Bdem0s se puede encontrar ta"uicardia ventricular se debe controlar la
presin arterial "ue tiende a ba<ar y cuidar de drenar ve<iga ya "ue hay reyencin urinaria secundaria
(globo vesical) al de!ecto anticolin6rgico.
*e!. )ribe G.C. r )ribe G.G. ;nto7icacin e7gena por depresores del SNC. 4ane<o integral de
)rgencias.Ed 46dica /anamericana 2da Ed pp. @1@.
1.% Es un trastorno "ue se caracteriAa por movimientos involuntarios anormales de la cara boca lengua
tronco y miembros "ue puede producirse despu6s de inicio meses o de aDos (de ordinario) de tratamiento
con neurol6pticos:
B. .ipocondiriasis
+. Trastorno de ansiedad generaliAada
C. Ciscinesia tard9a
C. Trastorno de somatiAacin
E. /arMinsonismo
Respuesta correcta: C. 2$ a >@' de los pacientes "ue han usado neurol6pticos en !orma prolongada
pueden verse a!ectados por este trastorno. -a hipocondriasis y trastorno de somatiAacin corresponden al
cap9tulo de trastornos somato!ormes y muestran una diversidad de s9ntomas di!erentes a los trastornos de
movimientos. El parMinsonismo aun"ue tambi6n se relaciona al uso de neurol6pticos se acompaDa de
marche r9gida apat9a y reduccin de los movimientos !aciales.
*e!. Tierney -. 4. y cols. ?aloracin /si"ui0trica Cap 2@. En Ciagnstico Cl9nico y Tratamiento. Editorial
El 4anual 4oderno >@ Ed. 467ico CI. pp. 1$2$.
1$.% S9ntoma t9pico de trastorno de depresin mayor "ue apoya su diagnstico y permite di!erenciar esta
en!ermedad del trastorno ocasionado por el proceso de duelo normal:
B. TristeAa
+. Bnsiedad
C. +a<a autoestima
C. -lanto
E. ;nsomnio
Respuesta correcta: C. -a autoestima intacta caracteriAa al proceso de duelo normal mientras "ue en la
depresin mayor hay sensacin de culpabilidad y !alta de valor personal. -os s9ntomas de tristeAa
ansiedad llanto e insomnio son comunes en ambos procesos.
*e!. Tierney -. 4. y cols. ?aloracin /si"ui0trica Cap 2@. En Ciagnstico Cl9nico y Tratamiento. Editorial
El 4anual 4oderno >@ Ed. 467ico CI. pp. 1$21.
11.% /orcenta<e de pacientes "ue su!ren s9ntomas depresivos en la consulta de cuidados primarios:
B. @'
+. 1$'
C. 1@'
C. 2$'
E. >$'
Respuesta correcta: E. .asta un >$' de los pacientes "ue acuden a consultar al m6dico mani!iestan
s9ntomas depresivos.
*e!. Tierney -. 4. y cols. ?aloracin /si"ui0trica Cap 2@. En Ciagnstico Cl9nico y Tratamiento. Editorial
El 4anual 4oderno >@ Ed. 467ico CI. pp. 1$21.
12.% 4edicamento modelo cl0sico de induccin depresiva:
B. *eserpina
+. Bmitriptilina
C. Iluo7etina
C. /aro7itina
E. ?enla!a7ina
Respuesta correcta: A. Tanto en el sentido cl9nico como bio"u9mico la reserpina ha sido el modelo como
inductor de depresin. El resto b c d y e son antidepresivos la amitriptilina de la !amilia de los tric9clicos
y el resto de los inhibidores selectivo de la recaptacin de serotonina. (;*SS)
*e!. Tierney -. 4. y cols. ?aloracin /si"ui0trica Cap 2@. En Ciagnstico Cl9nico y Tratamiento. Editorial
El 4anual 4oderno >@ Ed. 467ico CI. pp. 1$2>.
1>.% T6rmino con el "ue se reconocen los trastornos conocidos como desviaciones o variaciones de la
e7citacin se7ual:
B. Trastorno por conviccin
+. /ara!ilias
C. Trastorno a!ectivo
C. Trastorno dismr!ico
E. Trastorno disociativo
Respuesta correcta: B. Bctualmente se conocen como para!ilias y son el e7chibicionismo transvestismo
vouyerismo pedo!ilia el incesto la bestialidad sadismo y maso"uismo. Centro de los trastornos
somato!ormes se encuentran el trastorno por conversin y el dismr!ico corporal. -os trastornos a!ectivos
puedes cursar con p6rdida de la libido independientemente de las para!ilias "ue re"uieren de relacionarse
a ob<etos se7uales u orientaciones distintas de las "ue suelen vincularse con la estimulacin se7ual del
adulto.
*e!. Tierney -. 4. y cols. ?aloracin /si"ui0trica Cap 2@. En Ciagnstico Cl9nico y Tratamiento. Editorial
El 4anual 4oderno >@ Ed. 467ico CI. pp. 1$$1.
1#.% )n paciente se describe con usted como una persona hipersensible lo observa de!ensivo suspicaA e
hiperalerta con respuesta emocional limitada. )sted puede considerar esos rasgos como correspondientes
a un trastorno de personalidad:
B. -im9tro!e
+. Bntisocial
C. Narcisista
C. /aranoide
E. Es"uiAoide
Respuesta correcta: D. -a suspicacia y actitud de!ensiva son caracter9sticas de personas paranoides son
por ello hipersensibles y se muestran hiperalertas a todos los detalles en sus relaciones y con el m6dico.
-os antisociales muestran insensibilidad y tienen antecedentes de problemas legales los narcisistas son
e7chibicionistas grandiosos y preocupados por el poder el es"uiAoide es t9mido e introvertido.
*e!. Tierney -. 4. y cols. ?aloracin /si"ui0trica Cap 2@. En Ciagnstico Cl9nico y Tratamiento. Editorial
El 4anual 4oderno >@ Ed. 467ico CI. pp 1$12.
1@.% Cu0l de los siguientes trastornos de personalidad corresponde a un su<eto "ue teme al rechaAo es
hipersensible al !racaso y muestra conducta social de!iciente o limitada.
B. /asivo agresivo
+. Narcisista
C. /aranoide
C. Evasivo
E. Es"uiAoide
Respuesta correcta: D. El trastorno evasivo corresponde a la descripcin y se acompaDa generalmente de
ba<a autoestima el pasivo agresivo muestra su hostilidad en !orma negativa y oposicionista el narcisista
carece de inter6s en otros y su sentimiento es de grandiosidad y preocupacin por el poder el paranoide es
suspicaA y descon!iado en las relaciones con actitud de!ensiva el es"uiAoide es retra9do y t9mido con
respuesta emocional limitada.
*e!. Tierney -. 4. y cols. ?aloracin /si"ui0trica Cap 2@. En Ciagnstico Cl9nico y Tratamiento. Editorial
El 4anual 4oderno >@ Ed. 467ico CI. pp 1$12.
1&.% Ser per!eccionista egoc6ntrico indeciso con patrones de pensamiento r9gidos y necesidad de control
corresponde al trastorno de personalidad:
B. /asivo agresivo
+. Obsesivo compulsivo
C. /aranoide
C. Evasivo
E. Es"uiAoide
Respuesta correcta: B. El obsesivo cumple con este per!il generalmente preocupado por el orden y
seguir sus propias reglas y las de la cultura general. El trastorno pasivo agresivo es terco y negativo pero
hacia !iguras de autoridad m0s "ue per!eccionista por lo "ue incurre en !allas !recuentemente. El
paranoide todo lo tiDe de suspicacia y actuacin de!ensiva m0s "ue per!eccionista el evasivo y es"uiAoide
tienen a ignorar necesidades de per!eccin y su hipersensibiliAada en el primero y timideA en el segundo
son lo m0s notorio.
*e!. Tierney -. 4. y cols. ?aloracin /si"ui0trica Cap 2@. En Ciagnstico Cl9nico y Tratamiento. Editorial
El 4anual 4oderno >@ Ed. 467ico CI. pp 1$12.
18.% El per!il de este trastorno hace muy di!9ciles las relaciones con el m6dico y su vida !amiliar y social.
Es impulsivo inestable lleno de ira temor y culpa carece de autocontrol y autosatis!accin con
problemas de identidad y sentimientos de vac9o a pesar de tener relaciones "ue resultan intensas son
super!iciales con tasa alta de abuso de drogas:
B. -im9tro!e
+. Evasivo
C. /aranoide
C. Narcisista
E. .istrinico (hist6rico)
Respuesta correcta: A. El trastorno lim9tro!e de la personalidad es impulsivo mayormente dominado por
ira e inestabilidad en su per!il de relaciones. El evasivo acompaDado generalmente de ba<a autoestima
teme al rechaAo y tiende a ser socialmente de!iciente con relaciones inestables pero menos intensas en
e7presin de sus a!ectos el paranoide es suspicaA y descon!iado en las relaciones con actitud de!ensiva. El
histrinico es seductor y e7presivo corresponden mayormente al se7o !emenino aun"ue tambi6n se
observa en varones son pacientes "ue resultan agradables o asustan o chocan por su conducta desinhibida.
*e!. Tierney -. 4. y cols. ?aloracin /si"ui0trica Cap 2@. En Ciagnstico Cl9nico y Tratamiento. Editorial
El 4anual 4oderno >@ Ed. 467ico CI. pp 1$12.
1G.% )na paciente dependiente inmadura seductora egoc6ntrica emocionalmente l0bil y con cierta
tendencia a la banalidad o super!icialidad corresponde a un per!il de personalidad:
B. -im9tro!e
+. Evasivo
C. /aranoide
C. Narcisista
E. .istrinico (hist6rico)
Respuesta correcta: E. /ersonalidades histrinicas seductoras y e7presivas corresponden a esta per!il
preocupadas por s9 mismas y su apariencia y con labilidad en su e7presin emocional y banalidades se
observa generalmente en mu<eres aun"ue puede verse en varones son pacientes "ue resultan agradables o
asustan o chocan por su conducta desinhibida. El trastorno lim9tro!e de la personalidad es impulsivo
mayormente dominado por ira e inestabilidad en su per!il de relacionarse. El evasivo acompaDado de ba<a
autoestima teme al rechaAo y tiende a ser socialmente de!iciente con relaciones inestables pero menos
intensas en e7presin de sus a!ectos el paranoide es suspicaA y descon!iado en las relaciones con actitud
de!ensiva.
*e!. Tierney -. 4. y cols. ?aloracin /si"ui0trica Cap 2@. En Ciagnstico Cl9nico y Tratamiento. Editorial
El 4anual 4oderno >@ Ed. 467ico CI. pp 1$12.
11.% -os s9ntomas /sicologicos "ue se e7presan despues de un con!licto psi"uico y "ue sugiere la
a!ectacin de alg:n rgano o sistema como por e<emplo el sensitivo motor con s9ntyomas !9sicos
(paralisis a!on9a entre otros) corresponden al diagnstico de trastorno:
B) -im9tro!e
+) Evasivo
C) /aranoide
C) Narcisista
E) Conversivo
Respuesta correcta E: Transtornos conversivos por el mecanismo de represin (una onstruccin de la
percepcin de la conciencia) y el aislamiento (separacin de la idea del a!ecto) procesan el con!licto "ue
encuentra su e7presin en el s9ntoma !9sico. El trastorno lim9tro!e evasivo paranoide y narcisista son
trastornos de personalidad "ue se e7presan independientes del s9ntoma conversivo. aste se puede presentar
o no en cual"uier estilo de personalidad aun"ue generalmente se observa en histrinicos o dependientes.
*e!. Tierney -. 4. y cols. ?aloracin /si"ui0trica Cap 2@. En Ciagnstico Cl9nico y Tratamiento. Editorial
El 4anual 4oderno >@ Ed. 467ico CI. /p 1$12.
2$.% Sensacin de miedo sin una causa on<etica corresponde a:
B) Bnsiedad
+) Iobia
C) Bta"ue de p0nico
C) Cepresin
E) Obsesin
Respuesta correcta:A. -a ansiedad como sensacin de miedo sin causa ob<etiva. -a !obia tiene un ob<eto
reconocido y se acompaDa de una consucta evitativa del obs<eto adem0s del miedo. -os ata"ues de p0nico
son la !orma m0s aguda de ansedad con un gran n:mero de s9ntomas "ue en breves minutos hacen temer
al paciente por su vida. -a depresin aun"ue se puede acompaDar de ansiedad corresponde primariamente
al sentimiento de tristeAa. -a obsesin aun"ue se corresponde a ideas pensamientos o im0genes "ue el
su<eto no puede desechar voluntariamente y le causan ansiedad.
*e!. Stotland N.-. /roblemas psi"ui0tricos !recuentes en Tratadi de Ginecolog9a de NovaM. 4c Gra5%.ill
;nteramericana Ed. 467ico pp.>1>.
21.% El s9ntoma psicolgico m0s !recuente y di!9cil en el e<ercicio del consultorio es:
B) Cepresin
+) Bnsiedad
C) Es"uiAo!renia
C) SomatiAacin
E) Bnore7ia
Respuesta correcta: D. -a somatiAacin se estima entre un &$%G$' de la poblacin general durante una
semana determinada. -a depresin se encuentra entre el @%G'= es"uiAo!renia en 1L1$$ $$$ habitantes y la
anore7ia es un s9ntoma "ue puede acimpaDar o casi cual"uier diagnstico.
*e!. Stotland N.-. /roblemas psi"ui0tricos !recuentes en Tratado de Ginecolog9a de NovaM. 4c Gra5%.ill
;nteramericana Ed. 467ico pp >1>.
22.% -a ansiedad "ue invade la vida del paciente con di!icultad para concentrarse irritabilidad in"uietud
!atiga tensin muscular y di!icultad para conciliar el sueDo corresponde a un posible diagnstico de:
B) Trastorno de ansiedad generaliAada
+) Cepresin
C) /sicosis
C) SomatiAacin
E) Bnore7ia
Respuesta correcta:A. El trastorno de ansiedad generaliAada lleva su nombre por"ue invade la vida del
paciente= el insomnio inicial es caracteristico de los trastornos de ansiedad. -as depresiones corresponden
a sentimientos de tristeAa y pueden coe7istir con ansiedadm pero se distingue por sus despertares
tempranos m0s "ue por di!icultad inicial del sueDo. -a psicosis se caracteriAa por p6rida de contacto con la
realidad lo "ue no se especi!ica en el e<emplo. -a somatiAacin puede acompalarse de ansiedad pero su
cuadro es de preocupacin por las "u<as !9sicas. -a anorea7ia es un s9ntoma "ue puede acompDar a casi
cual"uier diagnstico y no corresponde a los s9ntomas re!ereidos "ue con!ormona un cuyadro m0s
espec9!ico.
*e!. Stotland N.-. /roblemas psi"ui0tricos !recuentes en Tratado de Ginecolog9a de NovaM. 4c Gra5%.ill
;nteramericana Ed. 467ico pp >1>.
2>.% el trastorno de ansiedad "ue m0s !recuentemente plantea un diagnstico di!erencial con trastornos
cardiovasculares o pulmonares graves es:
B) Iobia
+) Trastorno de ansiedad generaliAada
C) Trastorno de p0nico
C) Bngustia
E) Trastorno por estr6s agudo
Respuesta correcta:C. -os trastornos de p0nico son causa de via<es in!ructuosos a las salas de urgencias e
investigaciones m6dicas costosas= puede complicarse con prolapso de la v0lvula mitral o remedar un
embolismo pulmonar. En las !obias la angustia desaparece al evitar el est9mulo "ue lo provoca. -a
ansiedad generaliAada puede con!undirse con trastornos m6dicos pero principalmente del orden del
hipertiroidismo. -a angustia solo es un sD9ntoma aislado "ue puede ser parte de la vida cotidiana y el
trastorno por estr6s postraumatico tienen el antecedente "ue permite relacionarlo m0s hacia lo psicolgico
"ue a lo !9sico.
*e!. Stotland N.-. /roblemas psi"ui0tricos !recuentes en Tratado de Ginecolog9a de NovaM. 4c Gra5%.ill
;nteramericana Ed. 467ico pp >1#.
2#.% Ce las situaciones cl9niGcas descritas a continuacin cu0l podr9a considerarse como la "ue puediera
tener una evolucin posoperatoria con menores complicaciones:
B) /aciente con ansiedad e7trema preoperatorio
+) /acientes deseosos de ser operados
C) /acientes "ue temen morir en la operacin
C) /acientes con ansiedad preoperatorio moderada
E) /acientes sin ansiedad previa.
Respuesta correcta:D. /acientes con ansiedad moderada preoperatorio muestran me<or evolucin "ue el
resto. /acientes con ansiedad e7trema deseosos de operarse sin ansiedad o indi!erentes al proceso o con
!antas9as de muerte tienden a tener una evolucin complicada m6dicamente o en relacin con sus m6dicos.
*e!. Stotland N.-. /roblemas psi"ui0tricos !recuentes en Tratado de Ginecolog9a de NovaM. 4c Gra5%.ill
;nteramericana Ed. 467ico pp 8>2.
2@.% Cespu6s de histerectom9a se reportan s9ntomas de dis!uncin se7ual en:
B) 1$%#$'
+) 1$$'
C) >%G'
C) @%1$'
E) $'
Respuesta correcta: A. -a mayor parte de las dis!unciones se acompaDan de disminucin de la l9bido y se
reporta entre 1$%#$' de los casos.
*e!. Stotland N.-. /roblemas psi"ui0tricos !recuentes en Tratado de Ginecolog9a de NovaM. 4c Gra5%.ill
;nteramericana Ed. 467ico pp 8&2.
2&.% Son s9ntomas psicolgicos relacionados a !actores de cronicidad del dolor psicgeno:
B) Bnsiedad aspectos de personalidad e7periencia previa
+) No haber tenido antes dolor
C) Trastorno de pensamiento
C) Satis!accin en el traba<o
E) ?ida !amiliar !uncional
Respuesta correcta: A. -a ansiedad y aspectos de personalidad con rasgos pasico agresivos dependientes
o psocop0ticos e historia de dolores previos se consideran asociados !recuentemente a dolor psicog6nicos
crnico. .aber su!rido alg:n dolor previo puede abrir la historia de dolor ahora como modelo de
identi!icacin con el anterior o ba<ar su umbral y dar una respuesta desproporcionada. Blteraciones de
pensamiento no son !reacuentes en el trastorno a menos "ue coe7ista con trastorno psoctico.
;nsatis!accin en el traba<o y !amilia dis!uncional son asociados al dolor psicogenic.
*e!. Stotland N.-. /roblemas psi"ui0tricos !recuentes en Tratado de Ginecolog9a de NovaM. 4c Gra5%.ill
;nteramericana Ed. 467ico pp #21.
28.% Trastorno de somatiAacin "ue se distribuye por igual en ambos se7os:
B) Conversin
+) Cepresin
C) Bnsiedad
C) /sicosis
E) .ipocondriasis
Respuesta correcta- E. -a hipocondriasis a!ecta por igual a ambos se7os as9 como el trastorno de dolor
psicgeno. -os trastornons conversivos se observan 2%1$ veces m0s !recuentes en mu<eres "ue en
hombres. -os trastornos a!ectivos de ansiedad y psicticos son m0s !recuentes en mu<eres.
*e!. Stotland N.-. /roblemas psi"ui0tricos !recuentes en Tratado de Ginecolog9a de NovaM. 4c Gra5%.ill
;nteramericana Ed. 467ico pp >18.
2G.% ;mitar los signos y s9ntomas de una en!ermedad !9sica con un !in deliberado corresponde a un
diagnstico de trastorno:
B) .ipocondr9aco
+) Conversin
C) SomatiAacin
C) Simulacin
E) Bnsiedad
Respuesta correcta: D. En el trastorno de simulacin se imita una en!ermedad o s9ntoma en busca de
lograr una ganancia personal tangible. -os otros trastornos no tienen un ob<etivo consiente reconocido.
*e!. Stotland N.-. /roblemas psi"ui0tricos !recuentes en Tratado de Ginecolog9a de NovaM. 4c Gra5%.ill
;nteramericana Ed. 467ico pp >1&.
21.% Trastorno con multiplicidad de s9ntomas "ue inicia antes de los >$ aDos generalmente en la pubertad
"ue a!ecta por lo menos cuatro aparatos o sistemas !isiolgicos di!erentes: dos s9ntomas gastrointestinales
un s9ntoma se7ual o de la reproduccin uno pseudos% neurologico di!erente de dolor y "ue se describe
!recuentemente como propio de una mu<er en!ermiAa:
B) Trastorno de somatiAacin
+) Conversin
C) Color psicgeno
C) Simulacin
E) .ipocondr9a
Respuesta correcta: A. En el trastorno de somatiAacin se observan s9ntomas vegetativos de todos los
aparatos y sistemas y el en!ermo !recuentemente mu<er buscan ayuda en consultorios m6dicos por
en!ermiAa. En las conversivas la mu<er parece indi!erente a su s9ntoma "ue generalmente es :nico. El
dolor :nico descartar9a el diagnstico. -os simuladores imitan una en!ermedad o s9ntoma en busca de
lograr una ganancia personal tangible lo "ue no se reconoce en el trstorno de somatiAacin.
*e!. Stotland N.-. /roblemas psi"ui0tricos !recuentes en Tratado de Ginecolog9a de NovaM. 4c Gra5%.ill
;nteramericana Ed. 467ico pp >1&.
>$.% +enAodiacepina de pre!erencia para usar en casos de pacientes ancianos o con !uncin hepatica
de!iciente y ansiedad:
B) Clordiacep7ido
+) Clonacepam
C) CiaAepam
C) +uspirona
E) O7acepam
Respuesta correcta: E. El o7acepam y loracepam son de eleccin por no tener metabolitos activos de
larga duracin. -as dem0s benAodiacepinas s9 los tienen y la buspirona no es de esta !amilia y tiene poco
e!ecto en ata"ues de p0nico.
*e!. Stotland N.-. /roblemas psi"ui0tricos !recuentes en Tratado de Ginecolog9a de NovaM. 4c Gra5%.ill
;nteramericana Ed. 467ico pp >18.
*BC;O-OG;B
1. /aciente masculino de @> aDos previamente sano "ue subitamente presenta ca!alea intensa y perdida de
la conciencia= a la e7ploracion se muestra irritable con vision doble y desorientado. En el servicio de
)rgencias RCu0l seria el primer estudio "ue usted pediriaS
B) Serie de craneo
+) Bngiogra!9a cerebral
C) /uncion lumbar
C) Tomogra!ia a7ial computariAada
E) Bngioresonancia
Respuesta correcta D: -a hemorragia subaracnoidea es visible en cantidades tan pe"ueDas como @ cc por
tomogra!ia a7ial computariAada siendo el metodo mas sensible= su capacidad de realiAar cortes !inos
basicraneales permite demostrar dilataciones vasculares del poligono de Killis me<orandose esto despu6s
de la administracion de contraste.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_ Ed) Nueva Editorial ;nteramericana 4e7ico
111G pag 28>1.
2. En este mismo paciente si usted sospecha como causa de su hemorragia intracraneal un aneurisma
RCu0l seria el estudio no invasivo "ue le solicitar9amosS
B) Tomogra!ia computada
+) Bngioresonancia
C) Ecogra!ia doppler transcraneal
C) Electroence!alograma dinamico
E) angiogra!9a cerebral con sustraccion y neurointervencion
*espuesta correcta +: El metodo de responancia magnetica de tiempo de vuelo permite reraliAar
reconstrucciones vasculares de poligono de Killis circulacin posyterior y circulacin venosa sin
necesidad de inyeccion de material de contraste intravenoso de Gadolinio= actualmente la TBC tambi5en
permite realiAan angiotomogra!ia sin embargo se re"uiere de inyectar un bolo de contraste de material
yodado generalmente no ionico.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_ Ed) Nueva Editorial ;nteramericana 4e7ico
111G pag 28>1.
>. 4etodo de imagen de primera eleccion en la deteccion temprana de Bccidente Cerebro ?ascular
;s"uemico capaA de detectar el sitio de is"uemia cerebral incluso dentro de laas primeras horas de
evolucion.
B) Tomogra!ia computada
+) Tomogra!ia por emision de psitrones
C) Bngioresonancia
C) *esonancia ecoplanar por di!usin%per!usion
E) Ecogra!ia carotidea cervical
Respuesta correcta D: -a resonancia con metodo ecoplanar y tecnica de di!usin%per!usion detectan
precoAmente la is"uemia cerebral con riesgo de in!arto cerebral antes de establecerse la lesion permanente
dentro de las primeras horas de evolucion del E?C is"uemico.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_ Ed) Nueva Editorial ;nteramericana 4e7ico
111G pag 28>@ 28>&
#. -a siguientes se consideran indicaciones de Bngiogra!9a cerebral e7cepto:
B) Tumor cerebral
+) 4al!ormaciones vasculares
C) Bneurismas arteriales
C) En!ermedad de pe"ueDos vasos vasculitis
E) Tratamiento endovascular
Respuesta correcta D. -a angiogra!9a cerebral como metodo diagnostico ha sido remplaAada por varios
metodos de imagen sin embargo en la actualidad se ha incrementado su uso por las tecnicas de
intervencin endovascular en el mane<o de aneurismas mal!ormaciones arteriovenopsas y vasculitis o
mane<o de vasoespasmo arterial.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_ Ed) Nueva Editorial ;nteramericana 4e7ico
111G pag 28>8.
@. Si durante los estudios ultrasonogra!icos de control prenatal de una paciente embaraAada le es detectada
la presencia de polihidramnios y no es visualiAado el estomago !etal RCu0l de las siguientes eseria su
primera posibilidad diagnosticaS
B) Btresia duodenal
+) 4alrotacion intestinal
C) Btresia eso!agica
C) .ipertro!ia /ilarica
E) ;leo meconial
Respuesta correcta C: El diagnostico temprano de atresia eso!agica habitualmente es establecido por las
en!ermeras "ue alimentan al recien nacido y observan acumulacin de moco y saliva. En los ultimos aDos
se ha establecido el diagnostico prenatalmente por ultrasonogra!ia. -a presencia de polihidramnios
despierta la sospecha y la !alta de observacin del estomago !etal sugiere la presencia de atresia eso!agica.
*e!. Sch5artA Cirug9a /ediatrica Cap >8 pag 1GG>.
&. RCu0l seria el hallaAgo radiologico "ue esperaria encontrar despu6s del nacimientoS
B) /resencia de bolsa superior ciega en tora7 sin evidencia de aire distal
+) Niveles hidroaereos en la radiogra!ia de abdomen
C) /resencia de burbu<a gastrica
C) ;denti!icacin de aire en la pared intestinal
E) Calci!icaciones abdominales
Respuesta correcta A: -a atresia eso!agica es una mal!ormacin congenita "ue se relaciona con el origen
embriologico comun de la tra"uea y el es!ago. Normalmente se dividen en tubos separados a los >#%>&
dias de la gestacion. Cuando esta separacion es incompleta puede presentarse una gama de mal!ormaciones
y la mas comun del es!ago es la atresia con !istula tra"ueoeso!agica distal presentando un e7tremo
pro7imal ciego a nivel del es!ago alto en G@' de los pacientes.
*e!. Sc5artA Cirug9a /ediatrica CBp >8 pag 1GG2
8. Si en el estudio ultrasonogra!ico prenatal se hubiera detectado la presencia del signo se la Edoble
burbu<aF su diagnostico mas probable seria:
B) Btresia yeyunal
+) 4alrotacion intestinal
C) Btresia duodenal
C) .ipertro!ia /ilarica
E) ;leo meconial
Respuesta correcta C: )na de las causas de oclusion intestrinal es la atresia duodenal. Esta anomalia
puede ser parcial o completa. Es !recuente "ue se acompaDe de polihidramnios en el tercer trimestre.
/uede ser identi!icado en el ultrasonido prenatal "ue muestra obstruccin duodenal por la presencia de
estructuras "uisticas en la parte superior.
*e!. Sch5artA Cirug9a /ediatrica CBp >8 pag 1G>G.
G. Si a su consulta se presenta una paciente de @ aDos de edad con masa abdominal palpable y su impresin
diagnostica es la de un tumor de Kilms RCu0l seria el estudio radiologico inicial para con!irmar la
presencia de la masa y su localiAacionS
B) *adiogra!ia simple de abdomen
+) )ltrasonido de abdomen
C) Tomogra!ia computada
C) ;magen por resonancia magnetica
E) )ltrasonido Coppler
Respuesta correcta B: El tumor de Kilms es una neoplasia embriologica del riDo. SE presenta como
masa abdominal palpable en !lanco o abdomen alto. Su edad de presentacion es entre 1 y @ aDos. Se
acompaDa de otras anormalidades congenitas. Bntes del tratamiento "uirurgico debe ser valorada
radiologicamente. /or ultrasonido se con!irma la presencia de la masa y su localiAacion.
*e!. Sch5artA Cirug9a /ediatrica Cap >8 pag 1G@8
1. RCu0l seria el m6todo radiolgico ideal para la estadi!icacin del tumorS
B) *adiogra!9a simple
+) )ltrasonido
C) Tomogra!9a computada
C) ;magen por resonancia magn6tica
E) )ltrasonido doppler
Respuesta correcta C: -a TBC es el estudio indicado para la valoracin de un paciente con tumor de
Kilms debe ser realiAado ya "ue proporcionara datos preoperatorios importantes como el estado del
tumor del riDn contra lateral y la presencia de diseminacin local o distante.
*e!. Sch5artA Cirug9a /ediatrica CBp >8 pag 1G@8
1$.)n masculino de &8 aDos con antecedentes de taba"uismo de dos ca<etillas diarias se presenta a su
consulta con tos y una radiogra!ia de tora7 "ue muestra una opacidad parahiliar derecha RPu6 metodo de
imagen solicitaria para evaluar me<or el hilio y el mediastinoS
B) *adiogra!ia lateral de tora7
+) )ltrasonido de tora7
C) Tomogra!ia computada de tora7 con contraste ;?
C) Gamagra!ia pulmonar
E) Tomogra!ia lineal
Respuesta correcta C: -a TBC de!ine mucho me<or "ue el estudio radiologico convencional la densidad
de los te<idos y separa pe"ueDas di!erencias de densidad entre estreucturas vecina= la TBC resulta muy util
en el estudio de las en!ermedades hiliares y mediastinales. -a utilidad de la TBC en el estudio de las
en!ermedades mediastinales e7plica su importancia en la estadi!icacion de cancer de pulmon. Si se aDade
material de contraste la TBC permite di!erenciar ademas las estructuras vasculares de las no vasculares.
Cato de gran interes en la distincin dee ganglios lin!aticos y masas con respecto a los vasos sangu9neos.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_ Ed) Nueva Editorial ;nteramericana 4e7ico
111G cap 2@1 titulo: /rocedimientos diagnosticos de en!ermedades respiratorias pag 18$@%18$8.
11. /aciente !emenina de #& aDos de edad obesa multipara y "ue es sometida a cirug9a de cadera. En el
segundo d9a de estancia intrahospitalaria presenta un cuadro subito de disnea e hipo7emia "ue sugiere
embolismo pulmonar. /ara con!irmar este diagnostico usted solicitaria:
B) *adiogra!ia !rontal de tora7
+) )ltrasonido toracico
C) )ltrasonido de miembros in!eriores
C) Bngiogra!9a pulmonar
E) Tomogra!ia computada simple de tora7
Respuesta correcta D: El sistema arterial pulmonar se puede ver por medio de la angiogra!9a= en el
conte7to del caso puede poner de mani!iesto ya sea un de!ecto en la luA vascular (de!ecto de llenado) o la
interrupcin subita (amputacion) de la silueta vascular "ue corresponde al embolo.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_ Ed) Nueva Editorial ;nteramericana 4e7ico
111G capitulo 2@1 titulo:/rocedimientos diagnosticos en en!ermedades respiratorias pag 18$@%18$8
12. /aciente masculino de @8 aDos de edad con antecedentes de taba"uismo de # a @ cigarrilos al d9a pero
"ue actualmente se presenta con !iebre algunas veces acompaDada con tos. -a radiogra!ia de tora7
muestra un nodulo pulmonar en la porcion peri!erica del lbulo in!erior derecho. -a broncoscopioa no
demostro alteracin intrabron"uial y no se pudo tomar muestra de la lesion para estudio. Su siguiente paso
en la evaluacion diagnostica de este nodulo seria:
B) *ealiAar tomogra!ia computada de alta resolucion
+) Gamagra!ia pulmonar
C) *esonancia magnetica de tora7
C) *epetir TBC en 1 aDo
E) Bspiracion percutanea con agu<a !ina
Respuesta correcta E: Se puede introducir una agu<a por la pared y tener acceso a una lesion pulmonar
con el !in de aspirar material para su analisis citologico o microbiano. .abitualmente este procedimientose
realiAa ba<o guia por tomogra!ia computada "ue indica la posicin correcta de la agu<a dentro de la lesion.
En este paciente con antecedente de taba"uismo pero tambien datos de un proceso in!eccioso es
primordial determinar con precision etiologica el nodulo pulmonar.
*e!. Iauci ,.C. .arrison /rincipios de 4edicina ;nterna (1#_ Ed) Nueva Editorial ;nteramericana 4e7ico
111G capitulo 2@1 titulo: /rocedimientos diagnosticos en en!ermedades respiratorias pag 18$@%18$8
1>. -a posibilidad de "ue en E.) una mu<er tenga cancer de mama se estima en:
B) 1 de 1G
+) 1 de 1>
C) 1 de 11
C) 1 de G
E) 1 de #
Respuesta correcta D: B !inales de los aDos &$ y principios de los 8$ la posibilidad se estimaba en 1 de
1G y principios de los 1$ la posibilidad se establecia en 1 de 11 mu<eres= actualmente se calcula un
incidencia de 1 de cada G mu<eres "ue pueden desarrollar cancer de mama en alguna epoca de su vida.
*e!. Sch5artA Shires T Spencer I.C /rincipios de Cirug9a de Sch5artA (83 Ed) Editorial 4ac Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 2$$$ pag &$>.
1#. En 4e7ico RPu6 lugar ocupa el cancer de mama entre las causas de cancer de la mu<erS
B) Puinto
+) Cuarto
C) Tercero
C) Segundo
E) /rimero
Respuesta correcta D: El primer lugar lo tiene el cancer de cervi7 en segundo lugar el cancer de mama y
el tercer lugar el cancer de tiroides. Bun"ue la incidencia de cancer de mama ha aumentado gradualmente
todav9a ocupa el segundo lugar.
*e!. +olet9n SSB. Epidemiologia del Cncer de 4ama
1@. RCu0l es el metodo de diagnostico "ue me<or permite detectar lesiones muy pe"ueDas en la mama y
calci!icaciones aun antes de "ue se palpen cl9nicamenteS
B) *esonancia magnetica
+) Tomogra!ia computada
C) )ltrasonido
C) 4amogra!9a
E) Eco doppler
Respuesta correcta D: -a mamogra!ioa es el unico metodo de diagnostico "ue permite sospechar Ca de
mama aun antes de "ue se palpen cl9nicamente ya "ue puede detectar lesiones de @ mm de di0metro y es el
unico metodo "uue permite visualiAar las microcalci!icaciones "ue en un buen porcenta<e revelan Ca
oculto.
*e!. Sch5artA Shires T Spencer I.C /rincipios de Cirug9a de Sch5artA (83 Ed) Editorial 4ac Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 2$$$ pag @12
1&. RC:al de las siguientes enunciados se a<usta a la estrategia de deteccin temprana de Ca de mama:
B) Butoe7ploracion mamaria e7amen clinico y mamogra!mia
+) E7amen clinico y )SG
C) Butoe7ploracimon mamaria y resonancia magnetica
C) 4amogra!mia )SG y resonancia magnetica
Respuesta correcta A: Est0 determinado por la sociedad Bmericana de C0ncer y el Colegio Bmericano
de *adiologia "ue la me<or estrategia de deteccin temprana de Ca de mama es la autoe7ploracion
mamaria aunada a un e7amen clinico anual por un especialista y la mamogra!9a "ue despu6s de los @$
aDos de edad se debe de practicar anualmente. Siguiendo estas gu9as en mu<eres por arriba de @$ aDos se
ha disminuido hasta en un >$' la mortalidad por Ca de mama.
*e!. +olet9n SSB. C0ncer de mama.
18. -a autoe7ploracin mamaria como estrategia de deteccin de tumoraciones mamarias RCon "ue
!recuencia detecta alteracionesS
B) &@%G$'
+) @$%&$'
C) 2@%#$'
C) 2@'
E) 1$'
Respuesta correcta A: -a autoe7ploracin mamaria constituye un m6todo !undamental de deteccin ya
"ue &@%G@' de las tumoraciones de mama las detectan las pacientes aun"ue lamentablemente en esta
etapa a"u6llas ya tengan cerca de 2cm de dimametro.
*e!. Sch5artA Shires T Spencer I.C /rincipios de Cirug9a de Sch5artA (83 Ed) Editorial 4ac Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 2$$$ pag @11.
1G.El tipo celular mmas !recuente de Ca de mama es:
B) Ca lobulillar
+) Ca medular
C) Ca ductal in!iltrante
C) Ca papilar
E) Ca mucinoso
Respuesta correcta C: El tipo celular m0s !recuente del Ca de mama en 467ico en E)B y en el mundo
es el Ca ductal in!iltrante ua "ue constituye cerca del G@' de las neoplasias encontradas seguido de Ca
lobulillar.
*e!. Sch5artA Shires T Spencer I.C /rincipios de Cirug9a de Sch5artA (83 Ed) Editorial 4ac Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 2$$$ pag &$8.
11. E7iste un pediodo preclinico en el Ca de mama en el "ue los !actores del huesped y el tumor
participan= RCu0nto tiempo pasa en promedio para "ue sea cl9nicamente palpable (1cm)S
B) 1 aDo
+) > aDo
C) G aDos
C) Entre 1%# aDos
E) @ aDos
Respuesta correcta C:Teniendo en cuenta la velocidad de crecimiento celular del Ca de mama se estima
"ue para "ue un tumor sea cl9nicamente palpable es decir "ue mida 1cm de di0metro se necesita
apro7imadamente G aDos. Esto slo en!atiAa la necesidad de implementar m6todos de deteccin e!icacers a
nivel precl9nico.
*e!. Sch5artA Shires T Spencer I.C /rincipios de Cirug9a de Sch5artA (83 Ed) Editorial 4ac Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 2$$$ pag &$8.
2$.% /ara el diagnstico de colecistitis aguda la presicin de la gammagra!9a biliar es apro7imadamente:
B) @@'
+) &&'
C) 8#'
C) G@'
E) 18'
Respuesta correcta: E. -a gammagra!9a biliar se practica con derivados del 0cido iminoac6tico (.;CB)
marcados con tecnecio 11= inyectados ;?. ?isualiAan la vesicula biliar en &$ minutos apro7imadamente.
-a evidencia de obstruccin del conducto cistico indicado por la !alta de visualiAacin de la ves9cula biliar
es de gran valor diagnstico. -a visualiAacin de la ves9cula biliar mediante istopos e7cluye pr0ctimaente
el diagnstico de colecistitis aguda. -a presicin de la prueba se apro7ima al 18'.
*e!. Sch5artA Shires T Spencer I.C /rincipios de Cirug9a de Sch5artA (83 Ed) Editorial 4ac Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 2$$$ pag 1@>G.
21.% -a mala absorcin de cobalamina (?it +%12) la intolerancia a la glucosa retinopat9a no diab6tica y
dolor seo se consideran complicaciones de:
B) /ancreatitis aguda
+) /ancreatitis crnica
C) Carcinoma pancre0tico
C) Colecistits crnica
E) Carcinoma de la 0mpula de ?ater
Respuesta correcta: B. -as complicaciones de la pancreatitis crnica son muy variadas. -a mala
absorciin de cobalamina (?it +12) aparece en #$' de los pacientes con pancreatitis alcoholica y
pr0cticamente en todos lo en!ermos con !ibrosis "uistica. Cicha mala absorcin se corrige administrando
enAimas pancre0ticas ("ue contengan protesas). B:n cuando la mayor9a de los pacientes presenta
intolerancia a la glucosa esA muy raro "ue lleguen a tener cetoacidosis diab6tica y coma. En estos
pacientes es !recuente la retinopat9a no diab6tica de localiAacin peri!erica secundaria a un d6!icit de
vitamina B o Ninc. El dolor seo puede ser secundario a una necrosis grasa intramedular.
*e!. Sch5artA Shires T Spencer I.C /rincipios de Cirug9a de Sch5artA (83 Ed) Editorial 4ac Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 2$$$ pag 21$> y 21$#.
22.% -a neumon9a "ue se presenta en un paciente esplecnectomiAado es m0s com:nmente causada por:
B) Ciplococcus pneumoniae
+) Esta!ilococos
C) ?iral
C) T+
E) Estreptoccica
Respuesta correcta: A. -a esplenectom9a causa diversos de!ectos inmunolgicos "ue incluyen una
respuesta de!iciente a la inmuniAacin intravenosa con ant9genos particulados de!iciencisa de p6ptidos "ue
promueven la !agocityosis disminucin de ;g= s6rica y properdina ba<a -os microorganismos "ue se
cultivan con mayor !recuencia en niDos s6pticos esplecnectomiAados son Ciplococcus pneumoniae.
*e!. singer C+: /ostesplenectomy Sepsis in perspectivas in /ediatric /athologDy Chigago year +ooM
publishers 118> Editorial 4ac Gra5 .ill ;nteramericana 4e7ico 2$$$ pag 1&11.
2>.% RCon "ue !recuencia se asocial al carcinoma de ves9cula biliar la ves9cula biliar calci!icada (de
porcelana)S
B) 2$'
+) #$'
C) &$'
C) 8$'
E) G$'
Respuesta correcta:A. Bpro7imadamente 1$' de los pacientes con Ca de ves9cula biliar padece
colilitiasis pero a:n no se ha de!inido su patogenia. Tambi6n se encuentra una relacin con lesiones
polipoides mayores de 1$mm. -a ves9cula biliar calci!icada (de porcelana) se asocia con una incidencia de
2$' de Ca de vesicula biliar.
*e!. Sch5artA Shires T Spencer I.C /rincipios de Cirug9a de Sch5artA (83 Ed) Editorial 4ac Gra5 .ill
;nteramericana 4e7ico 2$$$ pag 1@@2.
2#.% El engrosamiento conc6ntrico hacia la luA de las v9as biliares intra y e7trahep0ticas ecogra!icamente
sugieren:
B) -esin operatoria de conductos biliares
+) I9stula biliar ent6rica
C) Colangitis aguda
C) Colangio hepatitis
E) Colangitis esclerosante
Respuesta correcta: E. -a colangitis esclerosante es una en!ermedad rara "ue a!ecta todo o parte de
sistema de conductos biliares e7trahep0ticos y con !recuencia ataca tambi6n las raicillas biliares
intrahep0ticas. -a en!ermedad tambi6n se denomina fcoLangitis obliterativaf yfcolangitis estenosantef
aludiendo al engrosamiento progresivo de las paredes del conducto biliar "ue avanAa hacia la luA.
*e!. Irages O 4assagne + et al: /rimary sclerosing Cholangitis: -iver Transplantation or +iliar
Surgery. Surgery 118(2): 1#& 111@. 4artin I4 +raasch ,K: /rimary Slcerosing Cholangitis. Curr
/robl Surg 21(>): 1>> 1112. Sinanan 4N: Bcute Cholangitis. ;n!ect Cis Clin North B4 &(>): @81
1112. Kiesner *.: Current Concepts in /rimary Sclerosing Cholangitis. 4ayo Clin /roL&1(1$): 1&1
111#.
REUMATOLOGIA
1.% /aciente !emenina de #$ aDos de edad "ue inicia en !orma insidiosa con !atiga. anore7ia. malestar
general. a lo "ue se agrega artritis sim6trica en metacarpo!al0ngicas muDecas rodillas y
metatarso!al0ngicas. rigideA matutina de dos horas= a la e7ploracin !9sica se con!irma sinovitis en
muDecas. 4etacarpo!al0ngicas inter!al0ngicas pro7imales con !uerAa de prensin disminuida.
sinovitis en rodillas. tobillos y metatarso!al0ngicas. /or laboratorio el !actor reumatoide est0 positivo
en una dilucin de 1: 12G. la velocidad de sedimentacin globular est0 en #$. la .emoglobina en 1$
.ematocrito en >$ con volumen corpuscular de G8. El diagnstico m0s probable en ella es:
B) Osteoartrosis
+) -upus eritematoso generaliAado
C) Iibromialgia
C) Espondilitis an"uilosante
E) Brtritis reumatoide
Respuesta correcta: E. -a artritis reumatoide se caracteriAa por sinovitis sim6trica de articulaciones
de muDecas metacarpo!al0ngicas rodillas tobillos y metatarso!al0ngicas en !orma sim6trica
crnicacon anemia normoc9tica normocrmica velocidad de sedimentacin globular aumentada
!actor reumatoide positivo en mu<eres en la cuarta y "uinta d6cada de la vida. -a osteoartrosis es
asim6trica en edades mayores en ellupus hay participacin de piel mucosas y serosas adem0s de
articulaciones sin ser 6sta :ltima a!eccin muy prominente adem0s de ocurrir predominantemente
en mu<eres en grupos de edad de los 1@ a los >$ aDos. -a espondilitis an"uilosante predomina en
varones <venes es de predominio a7ial con participacin de articulaciones grandes de miembros
in!eriores en !orma asim6trica. -a !ibromialgia no p!.oduce artritis y los datos de laboratorio son
normales adem0s de tener puntos de dolor muscular positivos.
*e!. .arrison bs /rincipies o! ;nternal 4edicine 1@th Ed editors +raun5ald E. et al pp. 112G%11>8
2$$1 4cGra5 .i;;.
2.% E% e7amen de laboratorio "ue apoya el diagnstico en esta paciente es:
B) Bn0lisis general de orina
+) Bntiestreptolisinas
C) Bnticuerpos antinucleares
C) Complemento s6rico
I) Iactor reumatoide
Respuesta correcta: E. El !actor reumatoide se encuentra positivo en 8$ a G$' de las personas "ue
tienen artritis reumatoide. )na prueba positiva para la presencia de !actor reumatoide puede
con!irmar un diagnstico en individuos con un cuadro cl9nico sugestivo y si se encuentra a t9tulos
altos es un marcador del riesgo de desarrollar mani!estaciones secundarias.
*e!. .arrison bs /rincipies o! ;nternal 4edicine 1@th Ed editors +raun5ald E. et aL pp. 112G%11>8
2$$1 4cGra5 .iL;.
>.% El cambio radiolgico m0s temprano en esta paciente ser9a:
B) Bn"uilosis
+) /6rdida de la alineacin
C) Osteoporosis yu7taarticular
C) Bumento de volumen de te<idos blandos
E) Erosiones
Respuesta correcta: D. El aumento de volumen de los te<idos blandos es el cambio m0s temprano
"ue puede detectarse en una radiogra!9a en un paciente con artritis reumatoide: con!orme transcurre
el tiempo pueden agregarse en !orma secuencial osteoporosis yu7taarticular erosiones p6rdida de la
alineacin y an"uilosis sea. *e!. .arrison bs /rincipies o! ;nternal 4edicine 1@th Ed editors
+raun5ald E. et al pp. 112G%11>8 2$$1 4cGra5 .iL;.
#.% El tratamiento inicial m0s adecuado entre las siguientes opciones ser9a:
B) Bntiin!lamatorios no esteroideos e hidro7icloro"uina
+) +lo"ueadores solares
C) /rednisona a &$ mg por d9a
C) Talidomida alOa mg por d9a
E) BAatioprina
Respuesta correcta: A. El tratamiento integral de un paciente con artritis reumatoide debe incluir el
mane<o con antiin!lamatorios no esteroideos <unto con uno o m0s agentes "ue retarden la progresin
radiolgica de la en!ermedad y "ue gen6ricamente se les llaman finductores de remisinf entre los
cuales est0n las sales de oro el metotre7ate los antipal:dicos( cloro"uina o hidro7icloro"uina) la
le!lunomida y recientemente los agentes biolgicos como el in!li7imab el etanercept y anaMinra. -os
esteroides sist6micos deber0n ser evitados en lo posible y es muy importante "ue antes de usarlos
a:n a dosis ba<as se descarten neoplasias principalmente en los niDos. En casos muy seleccionados
se deber0n usar solo dosis ba<as ( 1$ mgLd9a de prednisona o su e"uivalente) en !orma temporal
mientras empieAan a actuar los inductores de remisin
*e!. .arrison bs /rincipies o! ;nternal 4edicine 1@th Ed editors +raun5ald E. et al pp. 1122%112G
2$$1 4cGra5 .il;.
*heumatic Cisease Clinics o! North Bmerica. /ain management in the *heumatic Ciseases. Iebruary
1111 pp. #$.
@.% Seg:n los criterios de clasi!icacin de 11G8 de la artritis reumatoide. para hacer el diagnstico se
re"uieren al menos:
B) Cos criterios
+) Tres criterios
C) Cuatro criterios
C) Cinco criterios
E) Seis criterios
Respuesta correcta: C. Se re"uieren cuatro de siete criterios para clasi!icar a un paciente como de
artritis reumatoide con una sensibilidad de 11 a 1#' y una especi!icidad de G1' cuando se usa para
clasi!icar pacientes con B* comparados con su<etos controles con en!ermedades reum0ticas di!erentes
de la Brtritis reumatoide.
*e!. .arrisonbs. /rincipies o! ;nternal 4edicine 1@th Ed. editors +raun5ald. E. et al. pp. 11>1%11>#.
2$$1. 4cGra5 .ill.
&.% -a misma paciente se "ue<a de rese"uedad ocular y oral. Cual de las siguientes pruebas podr9a
ser de utilidad para diagnosticar el problema de esta paciente:
B) /rueba de Camato
+) /rueba de GrusMin
C) /rueba de Iouchet
C) /rueba de Schirmer
E) /rueba de +rieger
Respuesta correcta: C.-a prueba de Schirmer es una medicin del !lu<o lagrimal con una tira de papel
!iltro y "ue sirve para la evaluacin diagnstica de "ueratocon<untivitis sicca.
*e!. .arrisonbs. /rincipies o! ;nternal 4edicine1@th Ed. editors +raun5ald. E.et al. pp. 11#8%11#G.2$$1.
4cGra5 .ill.
8.% /aciente !emenina de 2@ aDos de edad "ue inicia con eritema !acial. :lceras orales. !iebre. dolor
pleur9tico en hemitra7 derecho. artritis en muDecas y metacarpo!al0ngicas. cambios de color en las
manos consistentes en palideA. cianosis e hiperemia en respuesta al !r9o ambiental= velocidad de
sedimentacin globular elevada. !actor reumatoide negativo= el diagnstico m0s probable en ella es:
B) Brtritis reumatoide
+) S9ndrome de S<ogren
C) -upus eritematoso generaliAado
C) /leuritis tuberculosa
E) Ienmeno de *aynaud primario
Respuesta correcta: C. En una paciente <oven con datos de artritis. participacin mucocut0nea y
serositis la primera posibilidad es lupus eritematoso generaliAado.
*e!. .arrisonbs. /rincipies o! ;nternal 4edicine1@th Ed. editors +raun5ald. E. et al. pp. 1122%
112G.2$$1. 4cGra5 .ill.
G.% B la e7ploracin !9sica el hallaAgo mas probable "ue se encontrar9a en la piel de esta paciente ser9a:
B) Eritema en heliotropo
+) E7antema maculopapular en 0reas e7puestas al sol
C) Ndulos subcut0neos
C) \lceras en tobillos
E) Esclerosis cut0nea
Respuesta correcta: B. Centro de las mani!estaciones mucocut0neas m0s !recuentes del lupus
eritematoso generaliAado est0n el eritema !acial en alas de mariposa. e7antema maculopapuLar di!uso en
0reas e7puestas al sol. alopecia di!usa o en parches. e7antema discoide y :lceras orales: el eritema en
heliotropo aparece en la dermatomiositis. los ndulos subcut0neos se ver9an en artritis reumatoide. las
:lceras en tobillos se encontrar9an en escleroderma o C*EST con vasculitis en piel y la esclerosis
cut0nea ser9a parte de la escleroderma y s9ndromes relacionados.
*e!. .arrison bs. /rincip;es o! ;nternal 4edicine 1@th Ed. editors +raun5aLd. E. et al. pp. 1122%112G.
2$$1 4cGra5 .i;;.
1.% El e7amen de laboratorio de mayor utilidad en esta paciente es:
B) Complemento s6rico
+) /ruebas de !uncin hep0tica
C) Bnticuerpos antinucleares por inmuno!luorescencia .E/%2
C) Bnt9geno .-B%C*#
Respuesta correcta: C. En esta paciente lo mas adecuado es solicitar unos anticuerpos
antinucleares por inmuno!luorescencia "ue son el me<or e7amen de escrutinio= si el substrato
contiene n:cleos humanos (K;-%2 o .E/%2) son positivos en mas del 1@' de los pacientes con
lupus= el complemento ser9a :til si la paciente tuviera a!eccin visceral "ue dependiera de comple<os
inmunes y estuviera consumiendo complemento las pruebas de !uncin hep0tica ser9an de utilidad
si se pensara en participacin hep0tica de lupus o para control de to7icidad medicamentosa. -a
depuracin de creatinina ser9a para investigar compromiso de la !uncin renal y el .-B%C*# tiene
papel en investigacin de poblaciones con artritis reumatoide.
*e!. .arrison bs /rincip;es o! ;nternal 4edicine 1@th Ed editors +raun5ald E. et aL pp. 1122%112G
2$$1 4cGra5 .i;;.
1$.% El tratamiento m0s adecuado seria:
B) Bntiin!lamatorios no esteroideos y cloro"uina
+) +lo"ueadores solares
C) /rednisona a &$ mg por d9a
C) Ciclo!os!amida a 1$$ mg por d9a
E) BAatioprina
Respuesta correcta B. El 2@' de los pacientes con lupus tienen en!ermedad leve con mani!estaciones
"ue no ponen en peligro la vida en este caso deben mane<arse sin esteroides= las artralgias mialgias la
artritis la !iebre y la serositis leves me<oran con B;NEb S= los e7antemas la !atiga y la artritis dellupus
responden a los antipal:dicos.
*e!. .arrison bs /rincip;es o! ;nternal 4edicine 1@th Ed editors +raun5ald E. et aL pp. 1122%112G
2$$1 4cGra5 .i;;.
11.% En un paciente cauc0sico de &@ aDos de edad "ue acude a urgencias con historia de !iebre. ce!alea
!atiga p6rdida de peso artralgias rigideA matutina y mialgias en cuello. hombros dolor lumbosacro
cadera y muslos. adem0s a la e7ploracin !9sica hay dolor en cuero cabelludo. claudicacin de la
mand9bula y de la lengua. El laboratorio muestra anemia velocidad de sedimentacin globular
1$$mmLhr. Ce acuerdo al diagnstico m0s probable su indicacin para con!irmar su impresin cl9nica
es:
B) Solicitar Iactor *eumatoide
+) Bnticuerpos Bnticitoplasma de neutr!ilos
C) /uncin -umbar
C) T BC de cerebro
E) +iopsia de la arteria temporal
Respuesta correcta: E. -a arteritis temporal ocurre en pacientes cauc0sicos casi e7clusivamente en
mayores de @@ aDos con !iebre anemia velocidad de sedimentacin globular elevada ce!alea y
claudicacin de mand9bula. El s9ndrome de polimialgia reum0tica al cual se asocia se caracteriAa por
rigideA dolor en m:sculos de cuello hombros caderas y muslo. El diagnstico se con!irma mediante
biopsia de la arteria temporal.
*e!. .arrisonbs. /rincipies o! ;nternal 4edicine1@th Ed. editors +raun5ald. E. et al. pp. 11&>%
11&#2$$1 4cGra5 .ill.
12.% )n paciente de 8$ aDos de edad presenta s:bitamente monoartritis de rodilla derecha= hace & meses
tuvo un cuadro similar "ue dur 8 d9as y "ue se resolvi espont0neamente. niega !iebre. p6rdida de peso=
la biometr9a hem0tica. "u9mica sangu9nea y 0cido :rico son normales= la radiogra!9a de rodillas muestra
condrocalcinosis del cartOago hialino de los cndilos !emorales= una artrocentesis mostr cristales con
re!ringencia positiva= el gram y el cultivo !ueron negativos. RCu0l seria la causa mas probable de esta
monoartritisS
B) Cristales de monourato sdico
+) .idro7iapatita
C) /iro!os!ato de calcio
C) O7alato de calcio
E) Ios!ato c0lcico b0sico
Respuesta correcta C. -a en!ermedad por depsito de cristales de piro!os!ato de calcio ocurre arriba
de los &$ aDos en G$ ' de las veces una !orma de presentacin son los ata"ues agudos muy similares
a los de la gota el diagnstico de!initivo re"uiere demostracin de cristales romboides con
birretringencia positiva en el l9"uido sinovial en el cual se debe descartar in!eccin= puede
acompaDarse de condrocalcinosis en las radiogra!9as.
*et. .arrison bs /rincip;es o! ;nternal 4edicine 1@th Ed editors +raun5ald E. et aL pp. 111@%1118
2$$1 4cGra5 .i;;.
1>.% )na paciente de &@ aDos de edad se toma una densitometr9a sea por t6cnica CWB de columna
lumbar y cadera y reporta un Score T de %>.2 SC (desviaciones est0ndar). Con este dato la paciente
tiene:
B) )na densitometr9a norma
+) Osteopenia leve
C) Osteopenia moderada
C) Osteoporosis
E) Osteomalacia
Respuesta correcta D. -a osteoporosis se de!ine operacionalmente como una densidad sea "ue cae
2.@ desviaciones est0ndar por deba<o de la media o tambien como un score T de %2.@.
*et. .arrison bs /rincip;es o! ;nternal 4edicine 1@th Ed editors +raun5ald E. et al pp. 222&%22>8
2$$1 4cGra5 .i;;.
1#.% En esta paciente adem0s se encuentran datos radiolgicos de !ractura vertebral. RCe cu0l de los
siguientes medicamentos se tiene evidencia m0s slida acerca de su e!icacia para reducir la incidencia
de !racturas de cadera y ser9a aconse<able para esta pacienteS
B) Calcitriol
+) Estrgenos
C) *alo7i!eno
C) Calcitonina
E) Blendronato
Respuesta correcta: E. .asta el momento slo los bi!os!omitos entre ellos el Blendromato estudio I;T
1 X el *isendromato son el estudio y .;/ han demostrado reducciones del riesgo relativo de !racturas
de cadera en @1 ' X >$' respectivamente a > aDos de seguimiento.
*e!. +lacM C4. y cols. The -ancet 111&=>#G:1@>#%#1 4e Clung 4* y eols. NE,4 2$$1= >##:>>>%#$.
1@.% 4asculino de @$ aDos "ue acude por cuadro de 2 d9as de evolucin caracteriAado por !logosis de la
1 era. 4TI pie derecho. Bl e7amen !9sico la articulacin est0 fro<a y calientef= es bebedor de cerveAa a
diario y obeso. REn ese momento cu0l es el me<or mane<oS 4ar"ue la correcta:
B) Blopurinol >$$ mgLd9a
+) Blopurinol Z /rednisona @$ mgLd9a
C) Ciclo!enac 8@ mg cada 12 hs.
C) Blopurinol Z Ciclo!enac
E) Blopurinol Z Colchicina
Respuesta correcta: C. -a piedra angular del tratamiento del ata"ue agudo de gota son los
antiin!lamatorios. -os antiin!lamatorios no esteroideos son e!icaces en el 1$' de los pacientes y la
resolucin de los s9ntomas ocurre en @ a 8 d9as. -os glucocorticoides solos se pueden utiliAar
dependiendo del paciente y padecimientos asociados la colchicina sola tiene el riesgo de e!ectos
colaterales gastrointestinales y el alopurinol no se debe iniciar en los ata"ues agudos de gota.
*et. .arrison bs /rincipies o! ;nternal 4edicine 1@th Ed editors +raun5ald E. et al pp. 111#%111@
2$$1 4cGra5 .i;;.
1&.% /aciente !emenina de #2 aDos de edad "ue acude por !atiga intensa mialgias y artralgias di!usas
sensacin de fhinchaAn de manosf rigideA matutina de 2%> minutos "ue cede despu6s de tomar una
ducha caliente sus s9ntomas empeoran con los cambios de clima= tiene apro7imadamente & aDos de
evolucin y ha tomado diversos antiin!lamatorios entre ellos piro7icam diclo!enac y 0cido tiapro!6nico
sin me<or9a. No tiene antecedentes de importancia a e7cepcin de migraDa desde hace 1$ aDos. B la
e7ploracin no se encuentra nada relevante e7cepto dolor intenso a la palpacin en ciertos puntos
musculares ftender pointsf. -as radiogra!9as de manos y el laboratorio !ueron normales incluyendo la
velocidad de sedimentacin globular (?SG) "ue !u6 de 1$ mmLhora por el m6todo de Kestergreen TS.
s6rica normal C/J normal. RCu0l es el diagnsticoS
B) Tiene Iiebre reum0tica pero no se diagnostic por"ue no se repitieron las antiestreptolisinas
+) *e"uiere a<ustar la dosis de penicilina benAat9nica
C) Brtritis reumatoide
C) Iibromialgia
E) Osteoartrosis
Respuesta correcta: D. -a Iiebre reum0tica usualmente es un proceso in!lamatorio agudo o subagudo
en donde hay principalmente S9ndrome !ebril acompaDado de B*T*;T;S usualmente migratoria y en
G$' de las veces se acompaDa de CB*C;T;S datos "ue no tiene esta paciente: por otra parte el
proceso es autolimitado a pocas semanas pudiendo de<ar secuelas en v0lvulas cardiacas. No re"uiere
penicilina. No se menciona /oliartritis Bnemia trombocitosis ?SG elevada o *adiogra!9as "ue
sugieran B* aun"ue en casos tempranos de 6sta es posible "ue pasen desapercibidos ciertos datos de
sin o vitis: de un 1$%2$ ' de pacientes con B* pueden tener !ibromialgia asociada. )na osteoartrosis
usualmente cursa con dolor y crepitacin sea siendo m0s !recuentes los s9ntomas limitados a pocas
articulaciones principalmente articulaciones "ue soportan peso como las rodillas o bien inter!al0ngicas
de manos: las radiogra!9as nos ayudar9an a observar datos de osteartrosis con sus t9picos osteo!itos
esclerosis subcondral. -a !ibromialgia puede ser
primaria o secundaria y usualmente la ?SG es normal *e!..arrisonbs /rincipies o! ;nternal 4edicine
1@th Ed editors +raun5ald E. et aL pp. 2$1$%2$12 2$$1 4cGra5 .i;;.
18. -a maniobra de supinacin del antebraAo contra resistencia mientras el codo de mantiene
semi!le7ionado e7plora la !uncin del m:sculo:
B) Supraespinoso
+) ;l)!raespinoso
C) Supinador largo
C) +9ceps
E) Supinador corto
Respuesta correcta: D. Cel +9ceps ya "ue este m:sculo adem0s de !le7ionar el antebraAo es el
principal m:sculo supinador del mismo.
*e!. .arrison bs /rincipies o! ;nternal 4edicine 1@th Ed editors +raun5ald E. et aL pp. 2$1&%2$1G
2$$1 4cGra5 .i;;.
1G. -a maniobra anterior de supinacin del antebraAo contra resistencia mientras el codo se mantiene
semi!le7ionado se conoce con el nombre de:
B) Signo de Ca5barn
+) Signo de Xergason
C) Signo de Bllen
C) Test de 4oseley
E) 4aniobra innominada
Respuesta correcta: B. El signo de Xergason es cuando se despierta dolor a lo largo del tendn
bicipital a la supinacin contra resistencia del antebraAo con el codo en !le7in a 1$_.
*e!. .arrison bs /rincipies o! ;nternal 4edicine 1@th Ed editors +raun5ald E. et al pp. 2$1&%2$1G
2$$1 4cGra5 .i;;.
11.% Si esta paciente tuviera dolor en el codo a la e7tensin de la muDeca mientras nosotros oponemos
resistencia e7ploramos la !uncin de:
B) Ile7ores de la muDeca
+) E7tensores de la muDeca
C) /ronadores
C) Supinadores
E) +9ceps
Respuesta correcta: B. -os e7tensores de la muDeca son los m:sculos "ue duelen al e7tender la
muDeca contra resistencia en la epicondiLitis o codo de tenista.
*e!. .arrison bs /rincipies o! ;nternal 4edicine 1@th Ed editors +raun5ald E. et al pp. 2$1&%2$1G
2$$1 4cGra5 .i;;.
2$.% Su diagnstico para el cuadro cl9nico de esta paciente es:
B) fCodo de gol!istaf
+) fCodo de tenistaf
C) +ursitis olecreaneana
C) Brtritis reumatoide
E) Tendinitis bicipital
Respuesta correcta: B. El fCodo de tenistaf tambi6n llamado epicondiLitis e7terna es una lesin
relativamente !recuente "ue causa dolor en ocasiones muy intenso. )sualmente los rayos W son
normales. fEl codo de gol!istaf es una lesin similar en la epitrclea o epicndilo interno.
*e!. .arrison bs /rincipies o! ;nternal 4edicine 1@th Ed editors +raun5ald E. et aL pp. 2$1&%2$1G
2$$1 4cGra5 .i;;.
21.% Se tomaron e70menes de laboratorio en esta paciente. SeDale "u6 esperar9a encontrar:
B) Iactor reumatoide positivo
+) .iperuricemia
C) /rote9na C reactiva positiva
C) Bnemia normocitica normocromica
E) ?elocidad de sedimentacin globular normal
Respuesta correcta: E. -a epicondiLitis pertenece a los trastornos periarticulares de las e7tremidades
por sobre uso laboral o deportivo y no hay alteracin en los e70menes de laboratorio.
*et. .arrison bs /rincipies o! ;nternal 4edicine 1@th Ed editors +raun5ald E. et al pp. 2$1&%2$1G
2$$1 4cGra5 .i;;.
CBSO C-lN;CO #
/aciente !emenina de ## aDos "ue acude por sensacin de aumento de volumen de las manos y dolor
di!uso en palmas parestesias nocturnas en pulgar e 9ndice de la mano derecha. B la e7ploracin !9sica
no se encuentran datos ob<etivos de in!lamacin no hay edema la movilidad articular es normal en
manos el resto de las articulaciones son normales. No ha recibido ning:n tratamiento desde "ue inici
su sintomatolog9a hace 2 meses.
22.% RCu0l de los siguientes signos !9sicos es el de mayor relevancia para el cuadro cl9nicoS
B) IinMelstein
+) Xergason
C) Schober
C) Tinel
E) Puervain
Respuesta correcta: D. El signo de Tinel "ue es la aparicin de parestesias en el territorio del nervio
mediano a la percusin de la cara anterior de la muDeca sugiere s9ndrome del t:nel del carpo. *et.
.arrison bs /rincipies o! ;nternal 4edicine 1@th Ed editors +raun5ald E. et al pp. 11G#%11G@ 2$$1
4cGra5 .i;;.
2>.% El diagnstico m0s probable en la paciente es:
B) Tendinitis de Ce Puervain
+) Tendinitis bicipital
C) S9ndrome del t:nel cubital
C) Cistro!ia simp0tica re!le<a
E) S9ndrome del t:nel carpiano.
Respuesta correcta: E. -as mani!estaciones del s9ndrome del t:nel carpiano incluyen parestesias en los
dedos primero segundo tercero ya veces atro!ia de la eminencia tenar.
*e!. .arrison bs /rincipies o! ;nternal 4edicine 1@th Ed editors +raun5ald E. et al pp. 11G#%11G@
2$$1 4cGra5 .i;;.
2@.% RPu6 diagnstico piensa "ue tiene este pacienteS
B) fS9ndrome de .ombro Congeladof
+) Bmiloidosis
C) *adiculopat9a cervical CS
C) Osteoartrosis
E) T endinitis +icipital
Respuesta correcta: E. -a tendinitis de la porcin larga del tendn bicipital es una causa de dolor
en la cara anterior del hombro "ue se e7acerba a la abduccin y rotacin e7terna del hombro y a la
supinacin del antebraAo. El s9ndrome de hombro congelado produce acortamiento del arco de
movimiento. -a amiloidosis producir9a signo de hombro en charretera. -a radiculopat9a cervical C@
produce dolor en hombro "ue no aumenta con el movimiento del hombro sino del cuello y la
osteoartrosis es rara en hombro a menos "ue acompaDe a depsitos de hidro7iapatita.
*e!. .arrison bs /rincipies o! ;nternal 4edicine 1@th Ed editors +raun5ald E. et al pp. 2$1&%2$1G
2$$1 4cGra5 .i;;.
2&.% )na mu<er de >$ aDos de edad tiene debilidad muscular pro7imal e7antema viol0ceo con edema en
p0rpados superiores y lesiones ro<as descamativas en los nudillos de > aDos de evolucin. -os estudios
de laboratorio muestran C/J de #$$$ )L- y ?SG S#mmLhr. -os hallaAgos de la electromiogra!9a son
compatibles con una miopat9a in!lamatoria. Estos datos son compatibles con:
B) Esclerosis sist6mica progresiva
+) Cermatopolimiositis
C) /olimialgia reum0tica
C) /olimiositis
E) En!ermedad mi7ta del te<ido conectivo
Respuesta correcta: B
*et. .arrisonbs. /rincipies ot ;nternal 4edicine1@th Ed. editors +raun5ald. E. et al. //. 2@2#%2@21.
2$$1. 4cGra5 .ill.
28.% /aciente masculino de >@ aDos acude con par0lisis de hemi!acial y artritis de rodilla derecha y
cadera iA"uierda de 1@ d9as de evolucin. Tres semanas antes hab9a presentado cuadro fgripalf con
adenopat9as "ue se resolvi sin problemas. Obviamente despu6s de un buen interrogatorio y
e7ploracin !9sica. RCu0l seria la conducta m0s adecuada en este pacienteS
B) Solicitar un per!il reum0tico
+) Brtrocentesis y cultivo en Bgar%chocolate
C) .acer /C* para CNB de +orrelia en l9"uido sinovial
C) Car antiin!lamatorio y enviar con neurlogo
E) ;niciar metotre7ate y B;NE
Respuesta correcta: C. -a en!ermedad de -yme no tratada causa artritis en 8$' de 6stas en el
@$' el patrn es de monoartritis u oligoartritis involucrando rodilla y otras articulaciones grandes.
-as pruebas seroLgicas para +orrelia burgdor!eri son positivas en Y 1$' de personas con artritis
de -yme y la reaccin en cadena de la polimerasa (/C*) detecta CNB de +orrelia en G@'.
*e!. .arrisonbs /rincipies o! ;nternal 4edicine 1@th Ed editors +raun5ald E. et al pp. 2$$$%2$$1.
2$$1 4cGra5 .ill.
/aciente masculino de 2> aDos de edad con > meses de evolucin de un dolor lumbar ba<o de
inicio insidioso rigideA matutina de 2 horas "ue me<ora con la actividad adem0s presenta artritis
>1.% RCu0l es el diagnstico m0s probableS
B) Brtritis reumatoide
+) /seudogota
C) +ursitis anserina
C) Espondiloartropat9a seronegativa
E) Osteoartrosis primaria
Respuesta correcta: E. El dolor articular por osteoartrosis !recuentemente es descrito como dolor
pro!undo localiAado a la articulacin a!ectada se agrava por el uso y se alivia con el reposo aun"ue
con!orme progresa la en!ermedad puede volverse persistente: tiene rigideA matutina menor de una
hora y no cursa con s9ntomas generales. -a artritis reumatoide ocurre en personas m0s <venes tiene
rigideA matutina mayor a una hora y cursa con s9ntomas generales. -a bursitis anserina produce
dolor generalmente unilateral en una rodilla "ue aumenta al ponerse de pie y subir y ba<ar escaleras
y se detecta dolor en parte interna del hueco popl9teo. -as espondiloartropat9as seronegativas ocurren
en la tercera d6cada de la vida y cursan con oligoartritis asim6trica de miembros in!eriores y
lumbalgia in!lamatorio.
*e!. .arrisonbs /rincipies o! ;nternal 4edicine 1@th Ed editors +raun5ald E. et al pp. 11G8%
111#2$$1 4cGra5 .i;;.
/aciente de se7o !emenina de >$ aDos con historia de un aDo de edema de manos y cara= & meses
despu6s aparece !enmeno de *aynaud hace > meses se agrega artritis de grandes y pe"ueDas
articulaciones de miembros superiores e in!eriores y !atiga hace 1 mes aparece debilidad muscular
pro7imal notada al pararse de una silla ba<a y al mantener las manos por arriba de la cabeAa para
peinarse. B la e7ploracin se con!irma artritis debilidad muscular pro7imal y engrosamiento de la
piel de los dedos. /or laboratorio tiene unos anticuerpos antinucleares positivos 1 :&#$ patrn
moteado anti%CNB negativo anti%*N/ positivo !uerte
>2.% RCu0l es el diagnstico m0s probableS
B) -upus eritematoso generaliAado
+) Escleroderma
C) S9ndrome de S<ogren primario
C) En!ermedad mi7ta del te<ido con<untivo
E) Cermatomiositis
Respuesta correcta: D. -a en!ermedad mi7ta del te<ido con<untivo cursa con !enmeno de *aynaud
edema de manos artritis miositis y !atiga posteriormente se agrega esclerodactilia todos los pacientes
tienen anticuerpo anti%) 1 *N/ presente.
*e!. .arrison bs /rincipies o! ;nternal 4edicine 1@th Ed editors +raun5ald E. et al pp. 11#@%11#&
2$$1 4cGra5 .i;;.
>>.% -a prevalencia de la artritis reumatoide es apro7imadamente:
A) 1$' de la poblacin
B) 2$' de la poblacin
C) 1 ' de la poblacin
D) 1 por cien mil habitantes
E) 1 por milln de habitantes
Respuesta correcta: C. -a artritis reumatoide es de las en!ermedades reumatolgicas m0s !recuentes y
su !recuencia var9a de $.> a 2.1 ' con un promedio de 1'.
*e!. .afisonbs /rincip;es o! ;nternal 4edicine 1@th Ed editors +raun5aLd E. et aL pp. 112G%
11>82$$1 4cGra5 .i;;.
>#.% -a incidencia de artritis reumatoide alcanAa su m07imo entre las edades de:
B) 2 X los 1& aDos
+) 1& X los 2@ aDos
C) >@ X los @$ aDos
C) @1 X los &@ aDos
E) &@ X los G$ aDos
Respuesta correcta: C. -a aparicin de la artritis reumatoide ocufe m0s !recuentemente en la cuarta y
la "uinta d6cadas de la vida con el G$' de los pacientes desafoll0ndoLa entre los >@ y los @$ aDos.
*e!. .afison bs /rincip;es o! ;nternal 4edicine 1@th Ed editors +raun5aLd E. et aL pp. 112G%11>8
2$$1 4cGra5 .i;;.
>@.% El porcenta<e de personas a!ectadas por lupus eritematoso generaliAado "ue son mu<eres es:
B) 1$'
+) >@'
C) @$'
C) 8@'
E) 1$'
Respuesta correcta: E. Noventa por ciento de los casos de lupus eritematoso generaliAado ocufen en
mu<eres usualmente en edad reproductiva pero los niDos y los varones tambien pueden ser a!ectados.
*e!. .arrson bs /rincip;es o! ;nternal 4edicine 1@th Ed editors +raun5ald E. et aL pp. 2$$$%2$$1
2$$1 4cGra5 .i;;.
>&.% Cu0l de las siguientes es la en!ermedad articular m0s com:n en el ser humano:
B) Brtritis reumatoide
+) -upus eritematoso generaliAado
C) Gota
C) Espondilitis an"uilosante
E) Osteoartrosis
Respuesta correcta: E. -a osteoartrosis es la en!ermedad articular m0s com:n en el ser humano. En la
edad avanAada la osteoartrosis de rodilla es la causa mas !recuente de incapacidad crnica en
pa9ses desarrollados.
*e!. .arrison bs /rincip;es o! ;nternal 4edicine 1@th Ed editors +raun5ald E. et aL pp. 11G8%111#
2$$1 4cGra5 .i;;.
>8.% RCu0l es el !actor de riesgo m0s poderoso para el desarrollo de osteoartrosisS
B) Edad avanAada
+) Se7o masculino
C) Correr distancias largas
C) Ocupacin
E) Grupo 6tnico
Respuesta correcta: A. -a edad es el !actor de riesgo m0s poderoso para la osteoartrosis. Solo el 2'
de mu<eres menores de #@ aDos tienen OB radio lgica entre los #@ y &# aDos de edad la prevalencia
aumenta a >$' y en mayores de &@ aDos es de &G'.
*e!. .arrisonbs /rincip;es o! ;nternal 4edicineL@th Ed editors +raun5ald E. etal pp. L
1G8%L11#2$$L 4cGra5 .i;;.
>G.% -a en!ermedad autoinmune del te<ido con<untivo mas prevalente es:
B) -upus eritematoso generaliAado
+) S9ndrome de S<ogren
C) Cermatomiositis
C) Escleroderma
E) En!ermedad mi7ta del te<ido con<untivo
Respuesta correcta: B. El s9ndrome de S<ogren primario tiene una prevalencia de $.@ a L ' adem0s
>$' de los pacientes con en!ermedades reum0ticas autoinmunes su!ren la !orma secundaria del
s9ndrome. El lupus eritematoso generaliAado tiene una prevalencia de L@ a @$ por L$$$$$ habitantes
la de la escleroderma es de 2$ por L$$$$$ habitantes. -as miopat9as in!lamatorias tienen una
incidencia de L por L$$$$$. -a en!ermedad mi7ta del te<ido con<untivo es mas !recuente "ue la
dermatomiositis pero m0s rara "ue ellupus.
*e!. .arrisonbs /rincip;es o! ;nternal 4edicineL@th Ed editors +raun5ald E. et aL pp. L122%L12> L
1>8%L1>G L1#@%L1#&2@2#%2@2@2$$L 4cGra5 .i;;.
>G.% RCu0l es el !actor "ue m0s se asocia en la mu<er con la aparicin de osteoporosisS
B) Cisminucin de la visin
+) /eso corporal ba<o
C) Taba"uismo
C) 4ala salud en general (f!ragilidadf)
E) /ost%menopausia
Respuesta correcta: E. En la mu<er la p6rdida de la !uncin ov0rica en la menopausia precipita una
p6rdida r0pida de masa sea de modo "ue la mayor9a de las mu<eres cumplen criterios de osteoporosis
para los 8$ aDos.
*e!. .arrison bs /rincip;es o! ;nternal 4edicine L@th Ed editors +raun5ald E. et aL pp. 222&%2228
2$$L 4cGra5 .i;;.
>1.% Con relacin a la epidemiolog9a de !racturas por osteoporosis RCu0l es la !ractura cuya
incidencia se duplica cada @ aDos despu6s de los 8$ aDosS
B) *adio
+) Cadera
C) ?6rtebras
C) Costillas
E) .:mero
Respuesta correcta: B. -a epidemiolog9a de las !racturas sigue tendencias similares a las de la
p6rdida de la densidad mineral sea. -as !racturas del radio se incrementan antes de los @$ y se
estabiliAan a los &$ aDos con ligero incremento subsecuente. /or otro lado las !acturas de cadera se
incrementan al doble cada @ aDos despu6s de la edad de 8$ aDos.
*e!. .arrison bs /rincip;es o! ;nternal 4edicine L@th Ed editors +raun5ald E. et aL pp. 222&%2228
2$$1 4cGra5 .i;;.
B) -a edad
+) Se7o masculino
C) Correr distancias largas
C) Ocupacin
E) Grupo 6tnico
Respuesta correcta: A. -a edad es el !actor de riesgo m0s poderoso para la osteoartrosis. Solo el 2'
de mu<eres menores de #@ aDos tienen OB radio lgica entre los #@ y &# aDos de edad la prevalencia
aumenta a >$' y en mayores de &@ aDos es de &G'.
*e!. .arrisonbs /rincip;es o! ;nternal 4edicineL@th Ed editors +raun5ald E. etal pp. L
1G8%L11#2$$L 4cGra5 .i;;.
>G.% -a en!ermedad autoinmune del te<ido con<untivo mas prevalente es:
B) -upus eritematoso generaliAado
+) S9ndrome de S<ogren
C) Cermatomiositis
C) Escleroderma
E) En!ermedad mi7ta del te<ido con<untivo
Respuesta correcta: B. El s9ndrome de S<ogren primario tiene una prevalencia de $.@ a L ' adem0s
>$' de los pacientes con en!ermedades reum0ticas autoinmunes su!ren la !orma secundaria del
s9ndrome. El lupus eritematoso generaliAado tiene una prevalencia de L@ a @$ por L$$$$$ habitantes
la de la escleroderma es de 2$ por L$$$$$ habitantes. -as miopat9as in!lamatorias tienen una
incidencia de L por L$$$$$. -a en!ermedad mi7ta del te<ido con<untivo es mas !recuente "ue la
dermatomiositis pero m0s rara "ue ellupus.
*e!. .arrisonbs /rincip;es o! ;nternal 4edicineL@th Ed editors +raun5ald E. et aL pp. L122%L12> L
1>8%L1>G L1#@%L1#&2@2#%2@2@2$$L 4cGra5 .i;;.
>G.% RCu0l es el !actor "ue m0s se asocia en la mu<er con la aparicin de osteoporosisS
B) Cisminucin de la visin
+) /eso corporal ba<o
C) Taba"uismo
C) 4ala salud en general (f!ragilidadf)
E) /ost%menopausia
Respuesta correcta: E. En la mu<er la p6rdida de la !uncin ov0rica en la menopausia precipita una
p6rdida r0pida de masa sea de modo "ue la mayor9a de las mu<eres cumplen criterios de osteoporosis
para los 8$ aDos.
*e!. .arrison bs /rincip;es o! ;nternal 4edicine L@th Ed editors +raun5ald E. et aL pp. 222&%2228
2$$> 4cGra5 .i;;.
>1.% Con relacin a la epidemiolog9a de !racturas por osteoporosis RCu0l es la !ractura cuya
incidencia se duplica cada @ aDos despu6s de los 8$ aDosS
B) *adio
+) Cadera
C) ?6rtebras
C) Costillas
E) .:mero
Respuesta correcta: B. -a epidemiolog9a de las !racturas sigue tendencias similares a las de la
p6rdida de la densidad mineral sea. -as !racturas del radio se incrementan antes de los @$ y se
estabiliAan a los &$ aDos con ligero incremento subsecuente. /or otro lado las !acturas de cadera se
incrementan al doble cada @ aDos despu6s de la edad de 8$ aDos.
*e!. .arrison bs /rincip;es o! ;nternal 4edicine L@th Ed editors +raun5ald E. et aL pp. 222&%2228
2$$1 4cGra5 .i;;.
URGENCIAS
1.% /ara la in!usin de l9"uidos durante la resucitacin de RCu0l es el "ue se debe de utiliAar de primera
instanciaS
B) Sangre
+) Solucin de .artman
C) Ce7trosa SO '
C) Gela!undin
E) Blb:mina
Respuesta correcta: B. Se considera "ue los cristaloides contienen una concentracin casi
isoosmolar con el plasma por eso se administran de primera instancia.
2.% RCu0l es la perdida de sangre promedio en una hemorragia grado ;;S
B) .asta SOOcc
+) SOO % 8S$cc
C) 8 SO% ;S$$cc
C) ;Soo% 2$$$cc
E) mas de 2$$$cc
Respuesta correcta: C. -a cantidad de sangre en un paciente promedio es de @ ;ts y en una
hemorragia gdo 11 es del 1@%>$'.
>.% RCu0l es la p6rdida de sangre promedio en una hemorragia grado ;?S
B) .asta SOOcc
+) S$cc%8S$cc
C) 8@$%lS$$cc
C) ;S$$%2$$$cc
E) 40s de 2$$$cc
Respuesta correcta: E. -a cantidad de sangre en un paciente promedio es de @ ;ts y en una
hemorragia gdo ;? es mayor a #$'.
#.% /ara reposicin de l9"uidos en paciente en estado de cho"ue se debe de utiliAar una v9a con:
B) Cat6ter central
+) ?enodiseccin
C) Cat6ter tipo <elco s2#
C) Cat6ter tipo <elco s 1#
Respuesta correcta: D. Xa "ue una v9a de mayor calibre y menor longitud o!rece menor resistencia
al paso de las soluciones.
@.% RCu0l de los siguientes datos no concuerda con el diagnstico de taponamiento cardlacoS
B) *uidos card9acos velados
+) ;ngurgitacin yugular
C) .ipoventilacin de alg:n campo pulmonar
C) Chipotensin
E) Ta"uicardia
Respuesta correcta: C. -a hipoventilacin corresponde a un neumotra7 o a un derrame pleural y no
corresponde con un taponamiento cardiaco.
&.% RCu0ndo est0 indicado el uso de vasopresores en un cho"ue hipovol6micoS
B) +radicardia
+) .ipotensin
C) Brritmia
C) Cespu6s de dos unidades de sangre
E) Esta contraindicado
Respuesta correcta: E. En un paciente con ShocM hipovolemico se encuentran contra indicados los
vasopresores ya "ue la !alla es por !alta de volumen y no por !alla en la resistencia vascular.
8.% RCu0l de los siguientes m6todos le establece el diagnostico de cho"ueS
B) Gases arteriales
+) Tele de tra7
C) .ematocrito
C) +iometr9a hem0tica
E) Cl9nico
Respuesta correcta: E. El diagnstico de ShocM es un total de datos "ue se obtienen de la
e7ploracin !9sica completa y no de un resultado de -aboratorio.
G.% RCu0l es el me<or 9ndice de per!usin durante la resucitacinS
B) B)Tensin arterial
+) /ulso
C) Ciuresis
C) *espiracin
E) Estado de conciencia
Respuesta correcta: C. -a diuresis es un indicador de la per!usin renal y por ende del resto de los
rganos.
1.% 4encione usted cu0l ser9a la causa m0s probable en un paciente masculino de 2$ aDos de edad "ue
desarrolla ce!alea s:bita y deterioro neurolgico.
B) ;nto7icacin por alucingenos
+) Estr6s
C) .ematoma subdural
C) 4al!ormacin arteriovenosa
E) Bneurisma de la apendicula
Respuesta correcta: D. En un paciente <oven con ce!alea intensa y deterioro neurolgico y no
traum0tico el origen puede ser una mal!ormacin arteriovenosa con hemorragia aguda. En los adultos
mayores es un aneurisma de las arterias cerebrales.
1$.% Todas las siguientes son lesiones en pacientes con insu!iciencia respiratoria despu6s del trauma
tor0cico contuso e7cepto:
B) Tra7 inestable L !racturas costales m:ltiples en un 8@'
+) .emoneumotra7 en un @@'
C) Contusin pulmonar en un >1'
C) -aceracin pulmonar en un @@'
E) Contusin mioc0rdica en un 1>'
Respuesta correcta: D. -a lesin pulmonar ocurre en el @@' de los pacientes con trauma tor0cico
penetrante mas insu!iciencia respiratoria.
*e!. Tintinalli ,.E: 4edicina de )rgencias (#ta Ed.) Editorial 4c Gra5 .i;L ;nteramericana 467ico
1188.
11.% En relacin al tra7 inestable seDale lo !also:
B) Se de!ine como !ractura de > o m0s costillas en 2 o m0s sitios
+) -a principal causa de hipo7emia en estos pacientes es el movimiento parad<ico "ue se
produce
C) El alivio del dolor con analg6sicos la restriccin de los l9"uidos intravenosos y la !isioterapia
tor0cica son aspectos importantes del tratamiento no ventilatorio
C) El paciente en cho"ue con > o m0s lesiones agregadas o TCE leve son indicaciones para
apoyo ventilatorio mec0nico.
E) Esta lesin se caracteriAa por un movimiento parad<ico de un segmento !racturado
Respuesta correcta: B. Bctualmente se sabe "ue la principal causa de hipo7emia es la contusin
pulmonar.
*e!. Tintinalli ,.E: 4edicina de )rgencias (#ta Ed.) Editorial 4c Gra5 .i;L ;nteramericana 467ico
1188.
12.% -as siguientes son indicaciones de toracotom9a en la sala de urgencias e7cepto:
B) Signos vitales "ue persistan inestables aun con reanimacin con l9"uidos
+) Si pierden m0s de 1@$$ mi de sangre en las primeras 12 a 2# horas con hemorragia
persistente
C) Crena<e de sangre mayor de >$$ mi Lhr en > o # horas
C) El tra7 se mantiene mas de @$' lleno de sangre en la radiogra!9a
E) -a velocidad de drena<e al introducir la sonda sea mayor de 1$$ ccLminuto
Respuesta correcta: E. -a velocidad con la "ue drene la sangre independientemente de "ue sea
alarman temen te r0pida no es !actor para realiAar toracotom9a debido a "ue e7isten pacientes "ue
me<oran con!orme se retira la sangre= en ellos est0 indicado drena<e y observacin.
*e!. Tintinalli ,.E: 4edicina de )rgencias (#ta Ed.) Editorial 4c Gra5 .i;L ;nteramericana 467ico
1188.
1>.%En relacin a las lesiones penetrantes de coraAn seDale lo !also:
B) En los pacientes "ue son llevados a "uir!ano con signos de vida el 9ndice de supervivencia es
mayor al 8$' en heridas por bala y G@' en arma penetrante
+) -a radiogra!9a tor0cica es de vital importancia para el diagnstico de lesiones cardiacas agudas
C) Ce la Tr9ada de +ecM la distensin de las venas del cuello es el signo menos !iable
C) -os pacientes "ue sobreviven m0s de 1@ a >$ minutos siempre tienen una herida pe"ueDa o
alg:n componente de taponamiento pericardiaco
E) Todo individuo chocado y con una herida penetrante de tra7 entre la l9nea media clavicular y
la l9nea a7iliar anterior iA"uierda debe considerarse portador de lesin cardiaca
Respuesta correcta: B. -a radiogra!9a tor0cica en general es de poca utilidad para el diagnstico de
lesiones cardiacas e7cepto en el raro caso de aire intrapericardiaco.
*e!. Tintinalli ,.E: 4edicina de )rgencias (#ta Ed.) Editorial 4c Gra5 .i;;lnteramericana 467ico
1188.
1#.% Todos los siguientes son datos radiolgicos relacionados con ruptura traum0tica de la aorta
e7cepto:
B) Ensanchamiento mediast9nico superior
+) Oscurecimiento del botn artico o aorta descendente
C) Iractura de 1 2 costillas
C) Tra7 inestable
E) Cesviacin del es!ago o tr0"uea a nivel de T #
Respuesta correcta: D. El tra7 inestable por lo general es un diagnstico cl9nico basado en la
e7ploracin !9sica principalmente demostrando la presencia de movimientos parad<icos.
*e!. Tintinalli ,.E: 4edicina de )rgencias (#ta Ed.) Editorial 4c Gra5 .i;;lnteramericana 467ico
1188.
1@.% Cu0les son las regiones en "ue se divide el abdomen:
B) Super!icie e in!erior
+) /or cuadrantes
C) Cavidad /eritoneal Cavidad p6lvica espacio retroperitoneal
C) Bnterior y posterior
E) /or el liga miento de !reitA
Respuesta correcta: C. Se divide en > regiones: 1) cavidad peritoneal "ue a su veA se subdivide en
abdomen superior o intrator0cico y abdomen in!erior o cavidad peritoneal propiamente dicha= esta
regin incluyen la parte ba<a del tra7 y rganos como el h9gado baAo dia!ragma estmago colon
transverso intestino delgado y algunas porciones intrabdominales de colon= 2)cavidad p6lvica o hueco
p6Lvico !ormado por los huesos co7ales en donde se incluye rganos como: :tero y ane7os recto ve<iga
y vasos iliacos= >)espacio retroperitoneal a"u9 encontramos al p0ncreas aorta vena cava gl0ndulas
suprarrenales riDones y :teros y algunas porciones de duodeno y colon.
*e!. Tintinalli ,.E: 4edicina de )rgencias (#ta Ed.) Editorial 4c Gra5 .i;; ;nteramericana 467ico 1188.
1&.% RCu0les son los m6todos de diagnstico au7iliares primordiales para el trauma de abdomenS
B) -avado peritoneal ecosonogra!9a T BC
+) +.
C) Simple Bbdomen
C) *4; con contraste
E) Estudios cLradioistopos
Respuesta correcta: A. Se consideran al interrogatorio (cuando es posible) y el e7amen !9sico como la parte
!undamental de la evaluacin cl9nica Se consideran m6todos diagnsticos au7iliares los siguientes: lavado
peritoneal diagnostico (-/C) ultrasanogra!ia ()S) y tomogra!9a a7ial computada (T BC) El -/C es un
m6todo invasivo r0pido y seguro muy sensible (1G' en algunas series) pero no espec9!ico y no puede
evaluar lesiones retroperitoneales. -as indicaciones son: cuando el e7amen !9sico no es concluyente o no es
!iable por condiciones propias del paciente cuando hay hipotensin ine7plicable y e7iste la posibilidad de
hemorragia intrabdominal. El )S es un m6todo no invasivo muy sensible para investigar la presencia de
l9"uido libre dentro de la cavidad abdominal pero poco sensible para determinar lesiones espec9!icas todo lo
anterior va en relacin a la practica de "uien realiAa el estudio. -a T BC es un m6todo no invasivo muy
sensible y muy especi!ico ya "ue nos puede determinar el rgano lesionado espec9!icamente e inclusive
darle un grado a la lesin e7istente. Bs9mismo tiene la venta<a de poder evaluar el retroperitoneo: una de sus
desventa<as es "ue el paciente necesita ser trasladado de la sala de urgencias. consume tiempo. en ocasiones
es necesaria la administracin de contraste oral yLo intravenosos. "ue potencialmente puede ser ne!rot7ico
y no diagnostica con !acilidad lesiones intestinales.
*e!. Tintinalli ,.E: 4edicina de )rgencias (#ta Ed.) Editorial 4c Gra5 .i;; ;nteramericana. 467ico. 1188.
18.% RCmo se eval:an las lesiones penetrantes de abdomen anteriorS
B) Con ecosonogra!ia
+) E7ploracin electiva
C) -aparotom9a Cirecta
C) Observacin
E) -aparoscopia
Respuesta correcta: G. En las heridas del abdomen anterior hacia arriba los bordes costales. hacia !uera
las l9neas a7ilares anteriores. y hacia aba<o los ligamentos inguinales) se debe de hacer una e7ploracin
selectiva de la herida ba<o anestesia local tratando de seguir el trayecto de la misma. Se considera
penetrante al abdomen si el trayecto rompe o viola la !ascia posterior del abdomen. -o anterior se aplica
en a"uellos pacientes "ue se encuentren estables hemodin0micamente. ya "ue a"uellos pacientes hipo
tensos y con antecedente de una herida penetrante de abdomen tiene una indicacin de laparotom9a
urgente (descartando cual"uier otra posibilidad de inestabilidad hemodin0micamente ) En las heridas por
arma de !uego el consenso general es "ue re"uieren de una laparotom9a e7ploradora. -as heridas del
tra7 ba<o. las cuales se consideran potencialmente doblemente penetrantes re"uieren inicialmente de
una tele de tra7 y complementar posteriormente con un -/C o un )S para ver si e7iste penetracin
abdominal.
*e!. Tintinalli ,.E: 4edicina de )rgencias (#ta Ed.) Editorial 4c Gra5 .i;; ;nteramericana. 467ico.
1188.
1G.% RCu0l es la v9scera slida m0s com:nmente a!ectada en el trauma contuso de abdomen y cmo se
mane<a en la actualidadS
B) +aAo
+) /0ncreas
C) *iDn
C) .9gado
E) Estomago
Respuesta correcta: B. El baAo es el mas !recuentemente a!ectado seguido por el h9gado: el baAo tiene
!i<aciones muy la7as "ue lo su<etan al dia!ragma y lo unen al colon y riDn: son muy !r0giles y de !0cil
ruptura principalmente en el trauma por desaceleracin la terap6utica actual en el mane<o del trauma
contuso en el abdomen es no "uir:rgico con la realiAacin de angiogra!9a selectiva despu6s de
tomogra!9a computada para la emboliAacion selectiva de vasos sangrantes utiliAando part9culas de
gel!oam o pe"ueDas espirales de metal. Esta t6cnica se puede aplicar a cual"uier v9scera slida y en el
tratamiento de !racturas p6lvicas inestables en las "ue el sangrado no cede con la !i<acin e7terna.
*e!. Tintinalli ,.E: 4edicina de )rgencias (#ta Ed.) Editorial 4c Gra5 .ill ;nteramericana. 467ico.
1188.
11.% Con respecto al dolor abdominal conteste la respuesta correcta:
B) /or lo general el dolor de la apendicitis aguda es mal re!erido y di!9cil de diagnosticar
+) El abdomen en madera siempre es un mani!estacin de un adecuado desarrollo de los m:sculos
de la pared abdominal
C) -as tres categor9as del dolor en la cavidad abdominal. son dolor visceral. dolor parietal y dolor
re!erido
C) El signo de Giordano (Z) es t9picamente encontrado en pacientes con colecistitis aguda
E) -a vasculitis es el sinnimo de la in!lamacin del baAo
Respuesta correcta: C. El dolor visceral es mal localiAado debido a la estimulacin de !ibras neNiosas
autnomas. El dolor parietal (som0tico) surge cuando se estimulan las !ibras nerviosas del peritoneo
parietal. El dolor re!erido es la mani!estacin de un dolor originado en un rgano o sitio distante.
*e!. Tintinalli ,.E: 4edicina de )rgencias (#ta Ed.) Editorial 4c Gra5 .i;; ;nteramericano. 467ico.
1188.
2$.Cetermine los abdominal agudo:
B) Es importante determinar con su inicio. localiAacin. gravedad y !actores "ue le agravan
+) -a mayor9a de las veces el dolor no depende del medio ambiente en "ue se desarrolla el paciente
C) No se debe con<ugar la historia cl9nica del paciente con la e7ploracin !9sica
C) -os estudios paracl9nicos son la etapa m0s importante en el diagnstico
E) Es m0s !0cil determinar el diagnstico del origen del dolor abdominal en los pacientes lactantes
"ue en el adulto
Respuesta correcta: A. -os principales aspectos a considerar en el interrogatorio del paciente con dolor
abdominal son: tiempo de inicio car0cter y gravedad del dolor localiAacin remisin y los !actores "ue
agravan o eliminan el dolor.
*e!. Tintinalli ,.E: 4edicina de )rgencias (#ta Ed.) Editorial 4c Gra5 .i;; ;nteramericano. 467ico.
1188.
21.% Cetermine la relevancia de la e7ploracin !9sica en los pacientes con dolor abdominal:
B) -os signos cl0sicos descritos en la literatura pueden encontrarse en todos los pacientes "ue
mani!iestan dolor abdominal
+) Siempre e7iste relacin en la investigacin de los e70menes cl9nicos y paracl9nicos de una
en!ermedad determinada
C) Slo basta con realiAar una e7ploracin !9sica adecuada para precisar el diagnostico del origen
dolor abdominal
C) Es !0cil evidenciar lesiones retroperitoneales pe"ueDas con una e7ploracin !9sica adecuada
E) -a hipertermia. la hipertensin. la congestin vascular y la sudoracin son mani!estaciones
cl9nicas t9picas de un paciente en estado de cho"ue hipovolemico
Respuesta correcta: C. -a inspeccin palpacin y ascultacin son los principios b0sicos de la e7ploracin
!9sica. -a inspeccin puede revelar la actitud del paciente la integridad de la piel y la hidratacin de
mucosas. -a palpacin es determinante en los pacientes para localiAar signos de rigideA abdominal
organomegalias y hernias es importante realiAar el e7amen p6lvico y lo el tacto rectal para la valoracin
adecuada. El e7amen seriado es !undamental.
*e!. Tintinalli ,.E: 4edicina de )rgencias (#ta Ed.) Editorial 4c Gra5 .i;; ;nteramericano. 467ico
1188.
22.% 4encione cu0l es la ;mportancla de la valoracin paracl9nlca en los paclentes con dolor abdominal
agudo:
B) -os estudios de laboratorio pueden ser determinantes en la valoracin del paciente al grado de
sustituir a la historia cl9nica del paciente
+) -a mayor9a de las veces no e7iste la relacin entre la historia cl9nica y el resultado de los estudios
paracl9nicos
C) -os estudios de imagen pueden revelar !0cilmente patolog9as establecidas en todos los pacientes "ue
se practican
C) Es a"uella "ue se presenta en un individuo con el tracto urinario normal
E) Es a"uella "ue se presenta en un su<eto "ue abusa de las bebidas alcohlicas
Respuesta correcta: A. .ay bacteriuria persistente cuando la v9a urinaria se esteriliAa inicialmente durante
el tratamiento pero permanece como una !uente persistente de in!eccin en contacto con las v9as urinarias.
*e!. Tierney -.4. Ciagnstico Cl9nico y Tratamiento (>G$ Ed. ;ngl6s) -a5rence 4. Tierney ,r. 2$$$ ,r.
Stephen ,. 4e. /hee. 4a7ine B. /apadaMis Cap9tulo 2> pp. 1$@.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I.C. /rincipios de Cirug9a (8$. Ed.) Editorial 4c Gra5
.i;;lnteramericana 467ico 2$$$ ?ol. L1 pp. 111@.
2>.% RC:al ser9a el mane<o del paciente con dolor abdominal agudo en servicio de urgenciasS
B) -a aplicacin de medicamentos antibioticos y analg6sicos es la prioridad para restablecer la salud del
paciente
+) )na alimentacin adecuada ayudara al mane<o adecuado del paciente
C) Solo el m6dico de urgencias tiene la capacidad de mane<ar cual"uier mani!estacin de en!ermedad
C) Se podra e7ternar al paciente al resolver el s9ntoma del dolor independientemente se se realiAa con
diagnostico cl9nico
E) El mane<o de este tipo de pacientes re"uiere de valoracin adecuada por especialistas as como el
restablecimiento de su metabolismo y alivio de los s9ntomas
Respuesta correcta: E Cebe considerarse la posibilidad de una intervencin "uier:rgica inmediata e
interconsulta con cirug9a general. El paciente debe estar en ayuno con hidratacin parenteral se debe
considerar a huicio del m6dico la utiliAacin de analgesia intravenosa ya "ue se puede enmascarar los signos
y s9ntomas importantes a pesar de una evaluacin cl9nica y paracl9nica adecuada el #$' de estos pacientes
no es posible establecer el diagnstico por lo "ue re"uiere de hospitaliAacin y valoraciones !recuentes.
*e!. Tintinalli ,.E: 4edicina de )rgencias (#ta Ed.) Editorial 4c Gra5 .i;; ;nteramericano. 467ico
111
UROLOG0A
1.% /aciente masculino de >G aDos de edad con calcio urinario elevado calcio s6rico normal y hormona
paratiroidea elevada= el diagnstico es:
B) .ipercalciuria absortiva tipo ;
+) .ipercalciuria absortiva tipo 11
C) .ipercalciuria absortiva tipo 111
C) .ipercalciuria absortiva renal
E) .ipercalciuria resortiva
Respuesta correcta: D. En la hipercalciuria renal o hiperparatiroidismo secundario por una
anormalidad en la absorcin tubular no se absorve el calcio "ue deber9a de retener.
*e!. Tierney -.4. Ciagnstico Cl9nico y Tratamiento (>G$ Ed. ;ngl6s) -a5rence 4. Tierney ,r. 2$$$
pp. 112
2.% Con relacin a la hipercalciuria se puede a!irmar "ue:
B) Es la eliminacin de 2@$ mg de Ca. en orina de 2# hrs. en un hombre de G$ Jg
+) Cisminuye en la inmoviliAacin prolongada .
C) Ocurre en la insu!iciencia parati!oidea
C) Es !recuente "ue se asocie a osteomalacias
E) -a hipervitaminosis C es una causa predisponente
Respuesta correcta: E. En la hipervitaminosis C la hipercalciuria siempre precede a la
hipercaLcemia. *et. -a Cl9nica y el -aboratorio (1G$. Ed) Bl!onso +aLcelld pp. 1> X 1#.
>.% Con relacin a la prevalencia de la ne!rolitiasis podemos a!irmar
"ue:
B) Es m0s !recuente en la mu<er 2 a 1
+) B!ecta del 1 $12' de la poblacin en alg:n momento de su vida
C) -os pacientes con cuadro cl9nico de litiasis tienen una probabilidad de 8$' de "ue presenten
nuevamente s9ntomas @ aDos despu6s
C) -os pacientes "ue e7pulsaron la piedra en !orma asintom0tica tienen una porbabilidad de @$'
de "ue presenten s9ntomas @ aDos despu6s
E) Es m0s !recuente "ue se presente entre los 1@ y 2@ aDos de edad
Respuesta correcta: D. Tanto los pacientes "ue e7pulsan la piedra en !orma sintom0tico como lo "ue la
e7pulsan en !orma asintom0tica tienen un @$' de probabilidad de padecer otra piedra en los @ aDos
posteriores.
*et. Sch5artA Shires T. Spencer I.C. /rincipios de Cirug9a (8$. Ed.) Editorial 4c Gra5
.i;;lnteramericana 467ico 2$$$ ?ol. 1L pp. 1GG@.
#.% Ce los c0lculos anotados a continuacin RCu0l es el "ue posee menor grado de opacidad en la
radiogra!9a simpleS
B) Ios!ato 0cido de calcio dihidratado (bursita)
+) O7alato de calcio monohidratado
C) Cistina
C) Ios!ato de calcio (apatita)
E) Ios!ato amnico de magnesio (estruvita)
Respuesta correcta: C. Es importante saber la opacidad "ue tienen los di!erentes c0lculos a nivel
radiogr0!ico para saber su composicin probable.
*e!. Sch5artA ShiresT. Spencer I.C. /rincipios de Cirug9a (8$. Ed.) Editorial 4c Gra5
.i;;lnteramericana 467ico 2$$$ ?ol. 1L pp. 1GG8.
@.% /aciente masculino de >2 aDos de edad con litiasis en pelvicilla renal= tiene > cm. de di0metro y est0
!ormada por cistina el tratamiento de eleccin es:
B) Observacin
+) -itotripsia e7tra corprea
C) /ielolitotom9a
C) Ne!rolitotom9a
E) E7traccin percut0nea
Respuesta correcta: E. Tanto las piedras mayores de 2.@. cm como las !ormadas por cistina no son
candidatos a Litotripsia e7tracorprea sino a percut0nea.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I.C. /rincipios de Cirug9a (8$. Ed.) Editorial 4c Gra5
.i;;lnteramericana 467ico 2$$$ ?ol. 11 pp. 1GG1.
&.% El tipo histopatolgico "ue se encuentra con mayor !recuencia en los pacientes con carcinoma
prost0tico es:
B) Escamoso
+) Bdenocarcinoma
C) Sarcomatoso
C) Bdenoescamoso
E) Ce c6lulas pe"ueDas
Respuesta correcta: B. El tumor es un adenocarcinoma en m0s del 1$' de los casos.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I.C. /rincipios de Cirug9a (8a. Ed.) Editorial 4c Gra5
.i;;lnteramericana 467ico 2$$$ ?ol. 11 pp. 11$&.
8.% El t6rmino fcarcinoma prost0tico en etapa inicialf es todo lo siguiente e7cepto:
B) En!ermedad limitada al rgano
+) No hay e7tensin tumoral m0s all0 de la c0psula prost0tica
C) No hay e7tensin a sitios distantes
C) Cespu6s de realiAar el diagnstico se debe valorar una posible prostatectom9a radical
E) El tratamiento m0s apropiado para esta etapa es el blo"ueo androg6nico completo
Respuesta correcta: E. El tratamiento del carcinoma prost0tico avanAado sintom0tico es el blo"ueo de
andrgenos.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I.C. /rincipios de Cirug9a (8a. Ed.) Editorial 4c Gra5
.i;;lnteramericana 467ico 2$$$ ?ol. 11 pp. 11$&.
G.% -as primeras 0reas de invasin ganglionar en el carcinoma prost0tico
son:
B) Ganglios paraar!icos
+) Ganglios paracavales
C) Ganglios 9nguinales
C) Ganglios mediastinales
E) Ganglios del obturador e iliacos internos
Respuesta correcta: E. -as primeras 0reas de invasin ganglionar son los ganglios obturadores
iliacos internos.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I.C. /rincipios de Cirug9a (8a. Ed.) Editorial 4c Gra5
.i;;lnteramericana 467ico 2$$$ ?ol. 11 pp. 11$&.
1.% RCu0l de estas neoplasias malignas es m0s !recuente en varonesS
B) /ulmn
+) Gl0ndula
mamar9a
C) /rstata
C) *iDn
E) Colon
Respuesta correcta: C. El carcinoma de la prstata es la neoplasia maligna m0s !recuente en
varones. *e!. Sabiston ,r. CuMe ,.+. Tratado de patolog9a Puir:rgica (1@$. Ed.) Editorial 4c Gra5
.i;; ;nteramericana 467ico ?ol. 11 1111 pp. 1&8$.
1$.% El marcador tumoral m0s importante en los casos de carcinoma prost0tico es:
B) Bnt9geno carcinoembrionario
+) Bl!a%!etoprote9na
C) Bnt9geno prost0tico espec9!ico
C) Ios!atasa 0cida
E) Ios!atasa alcalina placentaria
Respuesta correcta: C. El ant9geno prost0tico espec9!ico es m0s sensible "ue la !os!atasa 0cida y la ha
sustituido.
*e!. Tierney -.4. Ciagnstico Cl9nico y Tratamiento (>G$ Ed. ;ngl6s) -a5rence 4. Tierney ,r. 2$$$
pp. 12@.
11.% -os pacientes ideales incluyen para someterse a una prostatectom9a radical son:
B) /acientes con en!ermedad metast0sica
+) /acientes mayores de 8$ aDos de edad
C) /acientes sanos con en!ermedad en etapa T; y T2 (en!ermedad limitada a la gl0ndula
prost0tica)
C) /acientes con met0stasis seas
E) /acientes con a!eccin de ganglios lin!0ticos
Respuesta correcta: C. -os pacientes ideales incluyen pacientes sanos con c0nceres en etapa T; y T2.
*e!. Tierney -.4. Ciagnstico Cl9nico y Tratamiento (>G$ Ed. ;ngl6s) -a5rence 4. Tierney ,r. 2$$$
pp. 12G.
12.% Con relacin al carcinoma prost0tico todo lo siguientes es cierto e7cepto:
B) Es el c0ncer m0s com:n detectado en varones estadounidenses
+) -a mayor parte de los c0nceres ocultos son pe"ueDos y contenidos dentro de la gl0ndula
prost0tica
C) -a incidencia del c0ncer prost0tico se incremento con la edad
C) -a historia !amiliar de c0ncer prost0tico eleva el riesgo de padecer la en!ermedad
E) -a poblacin de raAa negra tienen menor riego de padecer la en!ermedad
Respuesta correcta: E. -os varones negros est0n en riesgo aumentado de desarrollar c0ncer prost0tico.
*e!. Tierney -.4. Ciagnstico Cl9nico y Tratamiento (>G$ Ed. ;ngl6s) -a5rence 4. Tierney ,r.. 2$$$
pp. 12@.
1>.% En cuanto al ant9geno prost0tico especi!ico todo lo siguiente es cierto e7cepto:
B) Es una glucoprote9na producida :nicamente en el citoplasma de las c6lulas prost0ticas
benignas y malignas
+) Su nivel s6rico se correlaciona con el volumen de te<ido prost0tico tanto benigno como
maligno
C) Su medicin es :til para detectar y clasi!icar por etapas el c0ncer prost0tico
C) No muestra utilidad para vigilar la respuesta al tratamiento del c0ncer prost0tico
E) )n nivel creciente despu6s del tratamiento indica progresin de la en!ermedad
Respuesta correcta: D. -as mediciones del /SB pueden ser :tiles para vigilar la respuesta al
tratamiento. *e!. Tierney -.4. Ciagnstico Cl9nico y Tratamiento (>G$ Ed. ;ngl6s) -a5rence 4.
Tierney ,r. 2$$$ pp. 12@.
1#.% REn "u6 Aona de las prstata se origina con mayor !recuencia el c0ncerS
B) Nona central
+) Nona transicional
C) Nona periuretral
C) Nona peri!6rico
E) Nona posterior
Respuesta correcta: D. -a mayor parte de los c0nceres se originan en la peri!eria de la prstata (Aona
peri!6rica).
*e!. Tierney -.4. Ciagnstico Cl9nico y Tratamiento (>G_ Ed. ;ngl6s) -a5rence 4. Tierney ,r. 2$$$
pp. 128
1@.% Cespu6s de los G$ aDos en "u6 porcenta<e de varones e7iste evidencia histolgico de hiperplasia
prost0ticaS
B) >$'
+) @$'
C) G$'
C) 1$'
E) 1$$'
Respuesta correcta: D. Bun"ue en un buen porcenta<e de varones el crecimiento de la prstata inicia a
los @$ aDos despu6s de los G$ aDos el 1$' tendr0 evidencia histolgica de hiperplasia.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I.C. /rincipios de Cirug9a (8$. Ed.) Editorial 4c Gra5
.i;;lnteramericana 467ico 2$$$ ?ol. 11 pp. 1G1&.
1&.% Ce las > Aonas en "ue anatmicamente se divide la prstata (/eri!6rica Central y Transicional) REn
cu0l es en la "ue se presenta la .iperplasiaS
B) Nona central
+) Nona transicional
C) Nona trapeAoide
C) Nona peri!6rica
E) Nona arci!orme
Respuesta correcta: B. Se desarrolla principalmente en la Aona de transicin periuretral de la prstata a
di!erencia de el adenocarcinoma de prstata "ue tiene predileccin por la Aona peri!6rica.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I.C. /rincipios de Cirug9a (8$. Ed.) Editorial 4c Gra5
.i;;lnteramericana 467ico 2$$$ ?ol. 11 pp. 1G1&.
18.% Cu0l es el procedimiento Puir:rgico m0s com:n para resolver la hiperplasia prost0tica benignaS
B) *T) (*eseccin Transuretral de la /rstata)
+) Termoterapia
C) Cirug9a endoscopica laser
C) +aln dilatador intraprost0tico
E) /rostatectom9a retrop:bica
Respuesta correcta: A. -a reseccin transuretral de la prstata es el m0s com:n y es el m0s e!icaA
me<orando en un G$%1$ ' de los pacientes con hiperplasia prost0tica.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I.C. /rincipios de Cirug9a (8$. Ed.) Editorial 4c Gra5 .i;;
;nteramericana 467ico 2$$$ ?ol. 11 pp. 11$$.
1G.% RPu6 signo%s9ntoma es indicacin en un paciente con hiperplasia para realiAar Cistoscop9a y
estudios de im0gen del tracto urinarioS
B) Cisuria
+) /ola"uiuria
C) .ematuria
C) Tenesmo vesical
E) *etardo para iniciar la miccin
Respuesta correcta: C. -a presencia de hematuria con la !inalidad de e7cluir a!ecciones malignas uroteliales
c0lculos procesos in!ecciosos.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I.C /rincipios de Cirug9a (8a. Ed.) Editorial 4c Gra5 .i;;lnteramericana
467ico 2$$$ ?ol. L1 pp. 1G1G.
11.% RCu0l es la me<or prueba diagnstico no invasiva para valorar un paciente con prostatismo o hiperplasia
prost0ticaS
B) Ecogra!9a prost0tica
+) Cistograma miccional
C) )rogra!9a e7cretora
C) Ilu<ometr9a
E) Cistometr9a
Respuesta correcta: D. -a Ilu<ometr9a o medicin del !lu<o urinario "ue se mide con un dispositivo
electrnico "ue mide o calcula su velocidad: el valor ni. es de 1@mllseg.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I.C /rincipios de Cirug9a (8a. Ed.) Editorial 4c Gra5 .i;;lnteramericana
467ico 2$$$ ?ol. L1 pp. 1G1&.
2$.% Centro del tratamiento !armacolgico para la hiperplasia prost0tica. RCu0les son los 2 principales grupos
de medicamentos "ue se utiliAanS
B) Bntibiticos y analg6sicos
+) +lo"ueadores al!a%adren6rgicos e inhibidores de la @ al!a%reductosa
C) Bnti%estrogenos y antibiticos
C) +lo"ueadores de la recaptacin de serotonina y anti%androgenos
E) +lo"ueadores hipotalmicos y antiandrgenos
Respuesta correcta: B. -os blo"ueadores al!a%adren6rgicos y los inhibidores de la @ al!a%reductasa "ue
rela<an el m:sculo liso prost0tico y disminuyen los niveles de dihidrotestosterona respectivamente.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I.C /rincipios de Cirug9a (8a. Ed.) Editorial 4c Gra5 .i;;lnteramericana
467ico 2$$$ ?ol.L; pp. 11$$.
21.% Bdem0s de la reseccin transuretral de la prstata (*T)) e7isten > t6cnicas m0s para su e7traccin.
RCu0les sonS
B) Cirug9a radical de la prstata
+) /rostatecto9a suprap:bica retrop:bica y perineal
C) /rostatotom9a
C) .ipertemia transrectal
E) Cilatacin con globo intraprost0tico
Respuesta correcta: B. /rostatectrom9a suprap:bica retrop:bica y /erineal. -os # procedimientos e7tirpan la
porcin hiperpl0sica de la gl0ndula de<ando su c0psula.
*e!. Sabiston ,r. C.C CuMe ,.+. Tratado de /atolog9a Puir:rgica (1@$. Ed.) Editorial 4c. Gra5 .i;;
;nteramericano 467ico ?ol. L1 pp. 1&&1.
22.% En "ue tamaDo de crecimiento prost0tico es me<or realiAada la *T) (*eseccin Transuretral de la /rstata)
:
B) En prstata menores de 1$ gr. de crecimiento
+) En prstata menores de 2$ gr. de crecimiento
C) En prstata menores de #$ % @$ gr. de crecimiento
C) En prstata menores de G$ gr. de crecimiento
E) En prstata de cual"uier tamaDo
Respuesta correcta: C. Es m0s adecuada en adenomas prost0ticos pe"ueDos menores de #$%@$ grs. Cicho
volumen se calcula c;9nicamente y se con!irma por ultrasonogra!9a de la prstata.
*e!. Sabiston ,r. C.C CuMe ,.+. Tratado de /atolog9a Puir:rgica (1@_. Ed.) Editorial 4c. Gra5 .i;L
;nteramericana 467ico ?ol. 1L pp. 1&8$.
2>.% Cel sistema urinario cu0l es el rgano "ue con m0s !recuencia se lesiona en un traumatismoS
B) *iDn
+) ?e<iga
C) )retero
C) Test9culo
E) /rstata
Respuesta correcta: B. El riDn es la estructura urinaria "ue con m0s !recuencia se daDa: representa el 1'
de todas las lesiones traum0ticas sin embargo la intervencin "uir:rgica slo se practica en el 1$' de los
casos.
*e!. Sabiston ,r. C.C CuMe ,.+. Tratado de /atolog9a Puir:rgica (1@_. Ed.) Editorial 4c Gra5 .i;L
;nteramericana 467ico ?ol. 1L pp. 11$1.
2#.% -os traumatismos renales se dividen en contusos y penetrantes. REn "u6 porcenta<e se presentan los
traumatismos contusosS
B) 1$'
+) >$'
C) @$'
C) G$%1$'
E) 1$$'
Repuesta correcta: C. -a mayor parte de las lesiones renales se deben a traumatismos contusos (G$1$')
"ue incluye golpes directos en el !lanco ca9das o accidentes automovil9sticos.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I.C /rincipios de Cirug9a (8$. Ed.) Editorial 4c Gra5 .i;L
;nteramericana 467ico 2$$$ ?ol. 1L pp. 11$1.
2@.% RB "ue edad es mas com:n la lesin vesical. posterior a traumatismo cerrado de abdomenS
B) En menores de 1$ aDos
+) En menores de 2$ aDos
C) En adultos <venes entre 2@%>@ aDos
C) Bdultos entre #$ % @$ aDos
E) Bdultos menores de &@ aDos
Respuesta correcta: B. Es m0s com:n en el niDo por la localiAacin anatmica de la ve<iga "ue se
encuentra intraperitoneal a di!erencia del adulto en "ue es intrap6lvica.
*e!. Sch5artA Shires T. Spencer I.C /rincipios de Cirug9a (8$. Ed.) Editorial 4c Gra5 .i;L ;nteramericana
467ico 2$$$ ?ol. 1L pp. 111@.
2&.% RCu0l es el estudio de gabinete de eleccin para corroborar el C7. de ruptura vesicalS
B) )retrograma retrogrado
+) .istograma miccional
C) )rogra!9a e7cretora
C) TBC
E) *4N
Respuesta correcta: +. El estudio de eleccin es un cistograma. Cespu6s de haber descartado lesin uretral se
coloca una sonda intravesical se instila a gravedad agua inyectable con medio de contraste y se toma una
radiogra!9a
28.% Cesde el punto de vista anatmico REn cu0ntas regiones se divide la uretra masculinaS
B) En una Aona anatmica (-a uretra masculina)
+) En dos Aonas anatmicas ()retra anterior y posterior)
C) En tres Aonas anatmicas ()retra anterior. prost0tica y membranosa)
C) En cuatro Aonas anatmicas ()retra peneana bulbar. membranosa. prost0tica)
E) No se divide en Aonas anatmicas.
Respuesta correcta: D. Cesde el punto de