Vous êtes sur la page 1sur 59

Preguntas Propuestas

Habilidad
Lgico-Matemtico

Razonamiento lgico I

1. Se colocan 3 dados comunes sobre una mesa,


tal como se muestra. Cunto suman en total
los puntos de las caras no visibles en el grfico?

Si todos los frascos han sido etiquetados de


manera equivocada, cuntos y qu frascos se
tendran que abrir, como mnimo, para averiguar el contenido de cada uno y reetiquetarlos
correctamente?
A) un frasco, A
B) un frasco, B o C
C) un frasco, D
D) dos frascos, B y C
E) dos frascos, A y D
UNMSM 2009-II

4. Julio requiere un tornillo de 128g, el cual se


A) 40
B) 41 C) 42
D) 43 E) 44

2. Se cuenta con 2 dados comunes, los cuales


giran por el tablero y en la direccin mostrada
hasta las casillas A y B. Cul es la suma de
los puntos de las caras superiores al final del
recorrido de los dados?

encuentra en una caja junto con otros 7 tornillos de 1g; 2g; 4g; 8g; 16g; 32g y 64g. Si
al tacto no se pueden diferenciar los pesos y
todos los tornillos de la caja tienen igual apariencia, cul es el mnimo nmero de pesadas
que debe hacer con una balanza de dos platillos para identificar el tornillo deseado?
A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

5. Si se tienen 3 pesas diferentes de 2kg, 5kg y


9kg y una balanza de 2 platillos, cuntos objetos de diferente peso se pueden pesar? Considere que los objetos pesados no pueden ser
usados como pesas.

A
B

A) 7
B) 10 C) 6
D)
9 E) 8

A) 7
B) 9 C) 10
D)
11 E)
12

3. Se tienen 4 frascos cerrados y etiquetados que


contienen bolitas: uno contiene solo bolitas de
color rojo, dos de ellos contienen solo bolitas
de color verde y el cuarto, solo bolitas de color
azul.

...

rojo

verde

verde

azul

6. Si el peso que puede llevar una canoa no excede los 100kg, cuntos viajes, por lo menos,
deben hacerse para que esta canoa logre llevar de una orilla a otra de un ro a 3 mujeres
que pesan 50kg cada una y un hombre que
pesa 70kg?
A) 7
B) 5 C) 9
D) 3 E) 11
2

Habilidad
Lgico-Matemtico
7. En la orilla de un ro se encuentran 6 personas cuyos pesos son 50kg, 60kg y 70kg, y los
otros tres pesan, cada uno, 100kg. Si cuentan
con un bote que soporta un peso mximo de
120kg, cuntos viajes tendrn que realizar
como mnimo para cruzar el ro?

A) 1

Razonamiento lgico II

11. Cul es la menor cantidad de nmeros que


debemos cambiar de posicin en la figura

A) 11
B) 13 C) 15
D)
17 E)
19

para que las sumas de los nmeros, en los crculos unidos por una lnea recta, sean iguales,
y adems sean la mxima suma posible?

8. Tres adultos y 2 adolescentes tienen que cruzar un ro en una canoa. En cada viaje, puede ir
uno de los adultos o los dos adolescentes, pero
no un adulto y un adolescente a la vez. Cul
es el mnimo nmero de veces que la canoa
tiene que cruzar el ro, en cualquier sentido,
para que todos pasen?
A) 11
B) 13 C) 15
D) 17 E) 19

29

26

11

20

23

14

17

A) 3
B) 2 C) 5
D)
4 E) 6

9. Se encuentran 4 dados comunes ubicados


sobre una mesa. Segn el grfico, cul es la
suma de todos los puntos ubicados en las caras no visibles?

B) 3 C) 4

D) 2 E) 5

UNMSM 2007-II

12. Coloque los nmeros del 1 al 10 en cada uno


de los crculos mostrados, de tal forma que la
suma de los nmeros ubicados en cada uno
de los cinco lados sea la misma. Cul es el
valor de dicha suma?


A) 50
B) 48 C) 42
D) 52 E) 54

10. Se tienen 8 monedas de S/.1, de las cuales 2


son falsas, por lo que el peso de cada una de
estas es el mismo, pero mayor a las monedas
autnticas. Si se dispone de una balanza de 2
platillos, cuntas pesadas se deben realizar,
como mnimo, para obtener 2 monedas autnticas con seguridad?
3


A) 16
B) 18
C) 19
D) 22
E) 25

Habilidad
Lgico-Matemtico
13. La distribucin numrica con filas A, B, C, D y
columnas I, II, III y IV se completar con los nmeros 5; 6; 7 y 8, de modo que no se repitan en
la misma fila ni columna. Halle la mxima suma
de los nmeros ubicados en D II, D IV y A III.
I

II

III

IV

A
B

A) 48
B) 50 C) 49
D)
45 E)
41

UNMSM 2008 - II

16. Se colocan los nmeros del 1 al 20 en cada


una de las casillas circulares, de modo que
los nmeros ubicados en cada cuatro casillas
consecutivas y colineales deben sumar 34.
Calcule el valor de w+x+y+z.

A) 24
B) 21 C) 23
D) 22 E) 20

14. Ubique en los crculos de la figura los 12 primeros nmeros primos de manera que la suma
de los cuatro nmeros ubicados en los lados
sea la que se indica. Halle el producto de dos
nmeros que van en las esquinas, que no sean
aquellos dos cuya suma es 36.

x
w

y
z

A) 14
B) 15 C) 16
D)
19 E)
20

64

17. Distribuya los nmeros del 1 al 10, uno en cada


59

casilla circular, de tal manera que la suma de


los nmeros ubicados en cada rectngulo sea
la misma. Halle el mximo valor que puede
tomar la suma constante.

62

61
A) 25
B) 36 C) 28
D) 14 E) 32

...

15. En el grfico mostrado, coloque en los crculos


los 7 primeros nmeros impares mayores que
7, sin repetirlos, de manera que la suma de los
tres nmeros ubicados en los crculos, unidos
por una lnea recta, sea siempre la misma y la
mxima posible. Halle dicha suma.


A) 36
B) 35 C) 37
D) 34 E) 33
4

Habilidad
Lgico-Matemtico
18. Distribuya en las casillas circulares del grfico

D) Hay 3 nmeros distintos que pueden ocu-

los ocho primeros nmeros primos, uno por

par la casilla central.

casilla y sin repetir, de manera que la suma de

E) Hay 7 nmeros distintos que pueden ocu-

los tres nmeros ubicados en las casillas de

par la casilla central.

cada lado sea la que se indica. Halle la suma


de los nmeros ubicados en las casillas sombreadas.

20. Distribuya los nmeros del 3 al 11, sin repetir,


de tal manera que la suma de los nmeros ubicados en cada lado del tringulo sea la misma

27

y la mayor posible. D como respuesta dicha


suma constante.

28

29

32

A) 35

B) 39 C) 37

D)
41 E)
40

19. Se distribuyen los nmeros del 1 al 7 en las casillas circulares del grfico mostrado, sin repetir, de modo que se obtenga la misma suma en

A) 27

B) 29 C) 30

D) 31 E) 32

Orden de informacin

cada hilera de tres casillas.

21. En una carrera participan tres parejas de esposos: los Snchez, los Mendoza y los Fernndez.
Se sabe que los esposos llegaron antes que sus
respectivas esposas: la seora Fernndez lleg
antes que el seor Snchez; el seor Mendoza
no lleg primero y fue superado por una dama.
La seora Snchez lleg en quinto lugar, justo

despus de su esposo. En qu lugar llegaron


Sobre dicha distribucin, indique la proposicin correcta.

el seor y la seora Mendoza?


A) 3.o y 6.o
B) 2.o y 4.o

A) Es imposible.

C) 3.o y 4.o

B) La solucin es nica.
C) Hay 2 nmeros distintos que pueden ocupar

D) 1.o y 2.o
E) 3.o y 5.o

la casilla central.
5

Habilidad
Lgico-Matemtico
22. Una enciclopedia est compuesta por 7 tomos,

A) 11

B) 13 C) 8

D) 15 E) 17

los cuales se encuentran en fila en un estante.


De ellos se sabe lo siguiente:

UNMSM 2010-II

El tomo IV est a la izquierda del tomo I.

El tomo II est a la izquierda del tomo V.

El tomo VII est a la derecha del tomo IV.

mesa circular, en forma simtrica. De ellos se

El tomo III solo tiene 3 tomos a su derecha.

sabe lo siguiente:

El tomo VII est a la izquierda del tomo II,


entre el tomo III y el tomo V.

25. Ocho amigos se sientan alrededor de una

Miguel se sienta junto a Esteban.

Pablo se sienta frente a Ral.

El tomo VI est entre el tomo I y el tomo III.

Esteban se sienta a la izquierda de Javier.

Segn estos datos, qu tomos estn adyacen-

Csar est junto a la derecha de Daro y

Ral se sienta a la siniestra de Miguel.

Quin se sienta junto a la derecha de Arturo?

frente a Arturo.

tes al tomo III?


A) VI y V
B) VII y II

A) Miguel

C) VI y VII
D) I y VII

B) Pablo

E) IV y VI

C) Ral
D) Javier

23. Se tiene la siguiente informacin:

E) Esteban

El palto no es ms alto que el nogal.

El manzano no es ms bajo que el nogal.

El limonero no es ms alto que el pero.

F, G, J y N. l est en buenas relaciones con

El manzano es ms bajo que el limonero.

los seis, pero

Entonces se deduce que

26. El seor X invita a almorzar a sus amigos P, D,

I. P y F no se hablan desde nios.

II. G, P y D son hinchas de equipos rivales.

A) el pero es el ms alto.

III.
J le debe dinero a N.

B) el palto es el ms bajo.

IV. G le quit la novia a F.

C) el manzano es ms alto que el palto.

V. J y F son de diferentes tendencias polticas.

D) el pero es ms alto que el nogal.

VI. N y G han reido por asuntos laborales.

E) el nogal es ms alto que el palto.

El seor X quiere sentarse con sus amigos


alrededor de una mesa circular, tal que cada

...

24. En un juego que consiste en lanzar dos dados

comensal tenga a ambos lados personas con

a la vez, Nstor, Vctor, Mario y Javier obtuvie-

las que est en buenas relaciones; adems,

ron los siguientes resultados: 3; 5; 8 y 12, aun-

el seor X quiere sentarse junto a D y sentar

que no necesariamente en ese orden. Si Vctor

juntos a J y P. Quines se sientan junto a N?

no obtuvo ningn valor par en su lanzamiento

Indique a uno de estos.

y Nstor obtuvo un puntaje mayor que el de


Javier, pero menor que el de Mario, cunto

A) X

suman los puntajes de Javier y Nstor?

D)
J E)
G

B) P C) D

Habilidad
Lgico-Matemtico
27. Cuatro amigos que viven en distintas ciudades:

C) La morena es Betty y se va a Espaa.

(Mala, Huacho, Huaral y Barranca) deciden que

D) La rubia es Elsa y se va a Alemania.

durante un mes completo unos visiten a otros,

E) La rubia es Sara y se va a Espaa.

por lo que las visitas de los tres primeros meses

UNMSM 2009-II

fueron las siguientes:

29. Se renen 4 profesores, cada uno de los

Enero

Omar visit a Csar.

cuales tiene distinta especialidad (Aritmtica,

El que vive en Barranca visit a Andrs.

Geometra, RM y RV); y practica un deporte

Febrero

distinto (atletismo, ftbol, basquet y natacin),

Csar visit al que vive en Huaral.

Andrs visit a Omar.

Marzo

El que vive en Huacho visit al que vive en

adems viven en distintos distritos (Comas,


SJL, VES y ATE). Jos es de Comas, el de ATE
practica ftbol, el que practica atletismo es
de RV, Carlos no es de Aritmtica, Gustavo
practica bsquet, el de VES es gemetra,

Mala.

El que vive en Barranca visit a Andrs.

Dnde vive Giancarlo y quin vive en Mala?


A) Huacho - Andrs

Miguel no practica ftbol, el que practica


natacin es de SJL.

Determine las caractersticas de Miguel.


A) SJL, bsquet y Aritmtica

B) Barranca - Omar

B) VES, natacin y Aritmtica

C) Huaral - Andrs

C) SJL, natacin y Aritmtica

D) Huacho - Omar

D) SJL, bsquet y RM

E) Barranca - Andrs

E) VES, bsquet y RM

28. De tres amigas que van de viaje se sabe que una


es rubia; otra, morena y la otra, china. Sus nombres son Betty, Elsa y Sara, no necesariamente
en ese orden. Adems, cada una viaja a un pas
diferente de Europa: una viaja a Alemania; otra,
a Francia y la otra, a Espaa. Si cada una di la
siguiente informacin:

La rubia: No voy a Francia ni a Espaa.

La morena: Mi nombre no es Elsa ni Sara.

La china: Ni yo ni Elsa vamos a Francia.

cul de las siguientes proposiciones es verdadera?

30. Tres ilustres personajes pasaron el ntegro de


sus vidas (nacieron, vivieron y murieron) en
tres lugares: Lima, Puno y Huancayo. Cada
uno pas cada etapa en un lugar distinto y,
para cada etapa, las personas estaban en lugares distintos. Si el que naci en Lima muri en
el mismo lugar en el que naci el que muri
en Puno, determine las etapas (naci, vivi y
muri, en ese orden) de una de las personas.
A) Puno, Huancayo y Lima
B) Lima, Huancayo y Puno
C) Puno, Lima y Huancayo

A) La china es Sara y se va a Francia.

D) Huancayo, Puno y Lima

B) La china es Betty y se va a Espaa.

E) Puno, Lima y Puno

Habilidad
Lgico-Matemtico
C) ninguno

Verdades y mentiras

D) cualquiera de los dos


E) no se puede determinar

31. Miguel, Mario, Fernando y David son sospechosos de haber robado una billetera en una
reunin a la cual los cuatro haban asistido.

33. Tres estudiantes son llamados a testificar, pues

Cuando se les interrog acerca del robo, ellos

uno de ellos tom un portafolio sin permiso.


Ellos dijeron lo siguiente:

afirmaron lo siguiente:
Miguel: Yo no fui.

Sandra: Milagros tiene el portafolio.

Fernando: Mario fue.

Rafael: Yo no fui.

Mario: Fernando miente al decir que fui yo.

Milagros: Sandra tiene razn.

David: Yo la rob.

Si por lo menos uno miente y al menos uno

Si se sabe que solo uno rob la billetera y que

dice la verdad, adems se sabe que quien lo


posee debe estar mintiendo, quin o quines

tres mienten, quin dice la verdad?

tienen el portafolio?

A) Miguel

A) Milagros

B) Mario

B) Rafael

C) David

C) Sandra

D) Fernando

D) Milagros y Rafael

E) David y Fernando

E) Sandra y Rafael

UNMSM 2010-I

32. El inspector Giancarlo fue requerido para in-

34. Nilda, Luca, Miriam, Sonia y ngela son amigas y se sabe que solo una de ellas es casada.

vestigar en un manicomio donde existan irre-

Al preguntrseles quin es la casada, ellas res-

gularidades. En este manicomio solo existan


pacientes y mdicos (algunos pacientes no
se comportaban como locos y algunos mdicos no se comportaban como cuerdos). Cada
habitante del manicomio, paciente o mdico,
o bien estaba loco o bien era cuerdo. Lgicamente, los cuerdos solo decan proposiciones
ciertas y los locos, proposiciones falsas.

Giancarlo habl con 2 habitantes del manicomio A y B, y A le dijo que B est loco y B le dijo

...

que A era mdico.


pondieron:

Nilda: Luca es la casada.

Luca: Miriam es la casada.

Miriam: ngela es la casada.

Sonia: Yo no soy casada.

ngela: Miriam minti cuando dijo que yo soy


casada.

Si solamente es cierta una de las afirmaciones,


quin es la casada?
A) Luca

Entonces a cul de los dos se debe expulsar del

B) Miriam

manicomio por su comportamiento irregular?

C) Nilda
D) Sonia

A) B

E) ngela

B) A

UNMSM 2009-II

Habilidad
Lgico-Matemtico
35. Cerca de Hait hay una isla en la que cierta can-

C) honestos

tidad de habitantes, debido a su forma de vida,

D) al grupo de Alberto

se comportan como zombies. Pero no son

E) no se puede precisar

unos zombies tpicos, muertos vivientes, sino


que se confunden con los humanos normales.

37. Tres profesores son llamados a declarar por la

Solo hay un pequeo detalle que los distingue:

desaparicin de una caja de tizas. Ellos dieron


los siguientes testimonios:

los zombies siempre mienten y los humanos


normales siempre dicen la verdad. Adems
todos los nativos entienden nuestro idioma,
pero solo pueden contestar a nuestras preguntas con dos palabras, FA o CIL. Una significa S
y otra NO, pero no sabemos qu significados
corresponde a cada una.

Cierto da me encontr con un nativo y le pregunt: Es verdad que FA significa S? l me


respondi: CIL.

Qu significa CIL? y el nativo era humano o


zombie?

Giancarlo: Jess tiene razn.

Csar: Yo no fui.

Jess: Giancarlo tiene la caja de tizas.

Si por lo menos uno miente, al menos uno dice


la verdad y solo uno es culpable, quin o quines tienen la caja de tizas?
A) Jess
B) Csar
C) Giancarlo
D) Giancarlo y Jess
E) Jess y Csar

A) no se puede determinar - zombie

38. Anbal, a bordo de su lancha, lleg a una isla

B) s - zombie

en la cual los forasteros siempre mienten y los

C) s - humano

nativos siempre dicen la verdad. Mientras fon-

D) no se puede determinar - humano

deaba cerca de la costa, vio a tres hombres pa-

E) no se puede determinar

seando por la playa y pregunt: Ustedes son


nativos o forasteros? Uno de ellos contest,

36. En una isla, que es habitada por dos clases de


personas: los pcaros, que siempre mienten, y
los caballeros, que dicen siempre la verdad,
conversan Juan, Alberto y Carlos sobre lo siguiente.

Juan: Todos nosotros somos pcaros.

Alberto: Exactamente uno de nosotros es caballero.

A qu grupo pertenece Carlos?

pero el ruido del motor le impidi orlo. El inspector volvi a preguntar y el segundo hombre
respondi: Ha dicho que es nativo y yo tambin lo soy. Entonces el tercero aadi: El primero es forastero y el segundo tambin lo es.
Cuntos eran forasteros y qu era el tercero
que contest?
A) 3 - forastero
B) 2 - nativo
C) 2 - forastero

A) caballeros

D) 1 - forastero

B) pcaros

E) 1 - nativo
9

Habilidad
Lgico-Matemtico
39. Tres sospechosos del robo de una cartera

A) 1
B) 2/3 C) 3
D) 2 E) 4/3

(Eduardo, Paulo y Felipe) han sido capturados


y puestos en una misma celda. Un polica de
investigaciones los interroga en aquel lugar y

42. Calcule la suma de cifras del resultado de operar

obtiene la siguiente informacin:

Paulo: El ladrn no est en esta celda.

Felipe: El ladrn no es Eduardo.

Si se sabe que solo uno de los sospechosos


dice la verdad, quin es el ladrn y quin es el
que dice la verdad, respectivamente?

A) 271
B) 270 C) 540
D) 541 E) 269

43. Halle el valor de M.



A) Eduardo y Eduardo
B) Eduardo y Felipe
D) Felipe y Eduardo

Razonamiento inductivo

44. Halle la suma de cifras del resultado de operar


Alberto: Fue Braulio o Claudio.


Braulio: Ni Flix ni yo lo hicimos.

Claudio: Ustedes dos estn mintiendo.

David: No, uno de ellos est mintiendo y el

45. Calcule el valor de A en la siguiente expresin.


otro est diciendo la verdad.


Flix: No, David, eso no es cierto.

Si el juez saba que tres de ellos siempre


decan la verdad y que dos siempre mentan,
quin realiz el hurto?

fila 30 en el arreglo mostrado.


fila 1

6 7 8 9
11 12 13

14

A) 1200
B) 990 C) 930
D) 960 E) 900
10

1 2 + 2 3 + 3 4 + ... + 28 29 + 29 30
1 29 + 2 28 + 3 27 + ... + 28 2 + 29 1

10

2
4

A=

D) Claudio

fila 2
fila 3
fila 4

C) Alfredo

41. Halle el valor de

1 2 + 3 2 2 + 5 2 3 + 7 2 4 + ... + 49 2 25 6
47 2 25

46. Halle la suma del primer y ltimo trmino de la

B) David

E) Flix

A=

A) 1
B) 2 C) 5
D) 10 E) 25

A) Braulio

...

50 cifras

A) 171
B) 148 C) 142
D) 151 E) 154

do un hurto dieron sus versiones ante un juez.


A = 111
...111
...444


 + 444


 +1
100 cifras

40. Cinco personas sospechosas de haber cometi

M = 2010 2011 2013 2014 + 2012 2


D como respuesta la suma de cifras del resultado.
A) 21
B) 23 C) 22
D) 18 E) 24

C) Paulo y Daniel
E) Eduardo y Paulo

30 cifras

...

30 cifras

Eduardo: El ladrn est en esta celda.

S = 899
...999
...998


 999




Habilidad
Lgico-Matemtico
47. Se tiene un conjunto de 100 nmeros. 1; 1/2;

49. Halle el nmero de cerillos en el siguiente grfico.

1/3; 1/4; ...; 1/100, del cual se eliminan dos elementos cualesquiera a y b y se incluye, en el
conjunto, el nmero (a+b+ab), de modo que
queda un conjunto de 99 elementos. Despus
de 99 de estas operaciones, solo sobra un nmero. Indique este ltimo nmero.

A) 1059
B) 1201
C) 1093
D) 1357
E) 1151

.
.
.

48. Halle el nmero total de arcos simples gene-

. . .

A) 99
B) 100 C) 2
D) 1 E) 4

...

rados por los puntos de tangencia que se encuentran en el grfico.

...

21

22

23

50. En el siguiente arreglo, de cuntas formas

...

..
2

...
...
...

..

diferentes se puede leer la palabra NARANJA


uniendo letras contiguas?

19 20 21

A) 1180
B) 1240
C) 1260
D) 1280
E) 1300

N
A

A
J

R
N
A

A
A
J

N
R
N
A

A
A
J

R
N

N
A

A) 128
B) 320 C) 288
D) 256 E) 64

Claves
01 - C

08 - B

15 - C

22 - C

29 - C

36 - B

43 - B

02 - D

09 - E

16 - A

23 - D

30 - A

37 - C

44 - D

03 - B

10 - D

17 - C

24 - C

31 - B

38 - D

45 - B

04 - C

11 - D

18 - C

25 - B

32 - B

39 - A

46 - D

05 - D

12 - D

19 - D

26 - B

33 - C

40 - D

47 - A

06 - A

13 - B

20 - D

27 - E

34 - D

41 - D

48 - C

07 - C

14 - C

21 - A

28 - D

35 - A

42 - A

49 - E

11

50 - D

Aritmtica
Razones

A) 40
B) 44 C) 50
D) 48 E) 52

1. La relacin de las edades de 3 personas hace

UNMSM 2007-I

15 aos era de 2; 3 y 5, y dentro de 18 aos la


relacin del mayor y menor ser de 7 a 5. Halle
la edad intermedia dentro de 5 aos.
A) 18

B) 33 C) 38

D) 51 E) 56

2. En una tienda hay naranjas, duraznos y mangos en la relacin de 3; 5 y 7, respectivamen-

5. En una reunin, se observa que el nmero de


varones que bailan y mujeres que no bailan
estn en la relacin de 3 a 2, y el nmero de
varones que no bailan con el total de mujeres
est en la relacin de 3 a 8. Si luego de cierto
tiempo llegan 15 parejas, entonces la relacin
de varones y mujeres es de 42 a 43. Calcule el
nmero de varones que bailan al inicio.

te. El peso de tres naranjas equivale al de dos


duraznos, adems, tres mangos pesan tanto
como cuatro naranjas. Si se observ que el

A) 120
B) 30 C) 75
D) 60 E) 15

peso total de duraznos excede en 162kilogramos al peso total de naranjas, halle el peso total de los mangos.
A) 280kg

B) 392 kg C) 224kg

D) 336
kg E) 140kg

3. De un recipiente que contiene agua y vino, se


extraen 30 litros, de los cuales 18 litros son de

6. Carmen y Betty parten de la ciudad N hacia la


ciudad M y Jos parte de la ciudad M hacia la
ciudad N, con velocidades de 3; 5 y 6, respectivamente. Si cuando Betty se encuentra con
Jos, en ese momento, a Carmen le estaran
faltando 54m para encontrarse con Jos, calcule la distancia que le falta a Betty para llegar a su
destino cuando se encuentran Carmen y Jos.

vino, por lo que en el recipiente estn quedando 36 litros de agua con m litros de vino. Luego, se aumenta n litros de agua a lo que queda

A) 132m
B) 130m C) 128m
D) 134
m E) 136m

en el recipiente, de manera que la relacin de


las cantidades de agua y vino se invierte con
respecto a la inicial. Calcule m+n.
A) 86

B) 54 C) 84

D) 99 E) 78

...

4. Una competencia se inici con una determinada cantidad de personas entre hombres y
mujeres. Luego 8 mujeres salieron de la competencia quedando 2 hombres por cada mujer.

7. En un examen de 140 preguntas se observa


que por cada pregunta correcta se asignan 4
puntos; por cada pregunta mal contestada, se
restan 3 puntos, y por cada pregunta no contestada, se resta 1 punto. Un alumno indica
que la relacin de las preguntas que contesta
correctamente con las que deja en blanco es
de 7 a 2, y las que contesta incorrectamente
con las que deja en blanco es de 4 a 3. Determine su nota en la escala vigesimal.

Finalmente se retiraron 20 hombres y quedaron 3 mujeres por cada hombre. Con cuntas

A) 7,09

B) 7,71 C) 7,20

personas se inici la competencia?

D) 12,40 E) 10,80
2

Aritmtica
8. En un corral solo hay gallinas, conejos y cuyes.

A) 20

Se sabe que la relacin entre la cantidad de

B) 16 C) 8

D) 12 E) 18

gallinas y conejos es de 3 a 5, y la relacin entre la cantidad de conejos y cuyes es de 7 a 11.

12. En una serie continua de tres razones, se cum-

Calcule la relacin entre la cantidad total de

ple que la suma de los dos primeros antece-

patas y el nmero total de cabezas en el corral.

dentes y la de los ltimos consecuentes est


en la relacin de 16/25, adems, la diferencia

A) 124/63

de los trminos de la ltima razn es 75. Cul

B) 134/37

es el tercer trmino de dicha serie?

C) 134/47
D) 114/17

A) 420

E) 29/23

D) 240 E) 300

Proporcin e igualdad de razones geomtricas


equivalentes

9. En una proporcin aritmtica discreta se cumple que el producto de los antecedentes es 135

13. Se cumple que


a c e
= = = 2K 1
b d f

adems

ac + e2

y el de los consecuentes es 40. Calcule la suma

bd + f 2

de los trminos de la proporcin, si la razn

Calcule

aritmtica es 5.
A) 42

B) 40 C) 30

D) 38 E) 36

10. El valor de la razn de A y B es 3/2; pero si al


antecedente se le resta 20 unidades, se forma
una proporcin continua cuya razn de pro-

B) 375 C) 192

1 d

27 c

5a + 3e
+ K.
3 f + 5b

A) 2/3

B) 1 C) 4/3

D) 2 E) 5/3

14. Se cumple que


b 4a c
=
=
; {a; b; c} Z+
a
27
2
b

Calcule a+b+c si b es mnimo.

porcionalidad es inversa a la razn de A y B.


Calcule la diferencia de trminos A y B.

A) 52

B) 35 C) 53

D) 50 E) 51

A) 16
B) 12

15. En una proporcin geomtrica continua, la

C) 14

suma de los trminos medios es igual a los

D) 48

5/13 de la suma de los extremos. Si la razn de

E) 24

la proporcin es menor que uno, halle dicha


razn.

11. En una proporcin continua de constante menor que dos, los trminos extremos suman 26 y

A) 1/7

la diferencia de los ltimos trminos es 4. Cal-

D) 1/3 E) 1/5

cule la media proporcional.


3

B) 2/7 C) 2/3
UNMSM 2004-I

Aritmtica
16. Sean M, A, T y E nmeros positivos, tales que

D) disminuy en 10%

9T=2E; 5M=3A y 10E=9A. Ordene de menor a


mayor M, A, T y E.

E) aument en un 2%

20. Se tiene un recipiente con cierto lquido. Si se


A) ETMA
B) MATE C) TMEA
D) AEMT E) EATM
UNMSM 2007-I

Regla del tanto por ciento

17. Durante la primera cuarta parte de la Liga, un


equipo de ftbol ha ganado el 40% de los puntos posibles. Qu porcentaje de puntos debe
ganar en el resto de la Liga para que al finalizarla tenga el 70% de los puntos posibles?
A) 30%
B) 58% C) 90%
D) 58% E) 80%

18. Un viaje de excursin de un colegio dur 4


das. El primer da recorrieron el 20% de su recorrido total; el segundo da, el 30% de lo que
faltaba por recorrer en el primer da; el tercer
da, el 50% de lo que ya recorrieron los dos primeros das y el ltimo da recorrieron lo que
les faltaba que es 244,8km. De cuntos kilmetros fue su recorrido total?
A) 1320
B) 850 C) 720
D) 980 E) 565

19. En el ao 2007, la produccin de papa y camo-

...

te en Huancayo estuvo en la relacin de 3 a 2.


Si la produccin de papa para el ao 2008 disminuy en un 15% y la de camote aument en
un 20%, en qu tanto por ciento aument o
disminuy la produccin de papa y camote en
el ao 2008 con respecto al 2007?
A) aument en 1%
B) disminuy en un 1%
C) aument en 10%

extrae el 25% de lo que no se extrae y luego de


lo que se ha extrado se devuelve el 60% de lo
que no se devuelve, obteniendo al final 490 litros de dicho lquido, halle cuntos litros haba
inicialmente en el recipiente.
A) 280

B) 420 C) 520

D) 560 E) 700

21. En un supermercado tienen tres marcas de


embutidos. Los de la marca A cuestan 50%
ms que los de la marca B, pero contienen un
10% menos de embutido que los de la marca
C. Los de la marca C contienen 50% ms que
los de la marca B y cuestan 25% ms que A.
Cul es la marca con el precio ms alto y qu
marca tiene menos contenido de embutidos?
A) C; C

B) C; B C) A; B

D) C; A E) B; C

22. A qu precio se debe fijar un DVD para que


al venderlo con un descuento del 20% an se
gane el 10% si la rebaja excede en S/.35 a la
ganancia obtenida?
A) S/.320

B) S/.285 C) S/.275

D) S/.300 E) S/.450

23. Se disminuye el ancho de un afiche rectangular en 10% y el largo en 30%. Qu porcentaje


del rea original representa el rea del afiche
restante?
A) 45%

B) 77% C) 63%

D) 70% E) 56%
UNMSM 2011-I

Aritmtica
24. En un pas africano, la inflacin en el mes de

28. Dadas tres magnitudes A, B y C se cumple que

setiembre fue del 10% y la inflacin en el mes

de octubre, 5%. Cul es la inflacin acumula-

da durante estos dos meses?

A DP B ; (C: constante)
A IP C; (B: constante)
Qu sucede con el valor de A cuando B se
cuadriplica y C disminuye en 1/3?

A) 12,5%

B) 15% C) 15,5%

D) 10,5% E) 16%
UNMSM 2010-I

A) aumenta en 2/9
B) disminuye en 7/9
C) disminuye en 2/9

Magnitudes proporcionales I

D) aumenta en 7/2
E) disminuye en 1/3

25. La longitud de un resorte es 18cm. Si soporta


un peso de 64g, su longitud sera 25cm. Cul

29. El pago semanal que se le hace a un operario

sera su longitud si soporta un peso que es tres

de mquina es DP al total de horas trabajadas

veces ms que el anterior? Considere que su

e IP al total de minutos de tardanza. La sema-

elongacin es DP a la raz cuadrada del peso

na pasada un obrero que tuvo 50 minutos de

que soporta.

tardanza recibi S/.225. Esta semana tiene 40


minutos de tardanza, ha trabajado 32 horas y

A) 14cm

recibi en soles un equivalente a 10 veces el

B) 32cm

total de horas que trabaj la semana pasada.

C) 25cm

Cuntos soles de ms recibi esta semana

D) 30cm

con respecto a la semana anterior?

E) 24cm
A) 75

26. Un seor contrata a un empleado por un ao,

B) 50 C) 40

D) 80 E) 25

al cabo del cual le debe pagar S/.9600, adems


de un televisor. Pero a los 10 meses despide

30. El precio de un celular vara en forma propor-

al empleado, pagndole S/.7900 y el televisor.

cional al nmero de funciones que posee e

Cunto costaba el televisor?

inversamente proporcional al cuadrado de su


peso, y tambin es DP a la raz cuadrada de su

B) S/.500 C) S/.720

capacidad. Si un celular que pesa 120g cues-

D) S/.600 E) S/.480

ta S/.150 y tiene 256Mb de capacidad, cunto

A) S/.560

pesar otro celular que cuesta S/.2700 y tiene

27. Treinta y seis obreros pueden realizar una obra


en 60 das. Cuando avanzaron la tercera par-

el doble de funciones que el primero y una


memoria de 16Mb?

te de la obra, se enfermaron n obreros, por lo


que la obra se entreg con 5 das de retraso.
Calcule n.

A) 90g
B) 100g
C) 60g

B) 8 C) 5

D) 10g

D) 4 E) 6

A) 12

E) 20g

Aritmtica
31. Si 7 hombres consumen 18 raciones en 2 das,

34. Una obra fue planificada para ser realizada en

calcule cuntas raciones consumen 4 hom-

12 das con 60 obreros a razn de 6h/d; pero

bres en 7 das.

cuando ya haban realizado la cuarta parte de


la obra, se les comunica que la obra aumenta-

A) 36

B) 37 C) 38

r en un 50% de lo que inicialmente se haba

D) 39 E) 40

planteado; sin embargo, el tiempo para su cul-

UNMSM 2006-I

minacin no deba cambiar. Cuntos obreros


se deben contratar si desde ese instante todos

32. Si un cuerpo parte del reposo, se cumple que


la distancia recorrida es proporcional al cua-

trabajan a razn de 8h/d para terminar en el


plazo establecido?

drado del tiempo empleado en recorrer dicha


distancia. Si un cuerpo recorre 40m en 25 se-

A) 12

gundos, calcule qu tiempo emplear en reco-

D) 30 E) 20

B) 16 C) 15

rrer 10m.

35. Un obra fue dividida en dos partes iguales. Si

A) 10s

una de las partes fue realizada por 10 obreros

B) 40s

de la cuadrilla A en 8 das y la otra por 20 obre-

C) 12,5s

ros de la cuadrilla B en 6 das, en cuntos das

D) 12s

podran realizar toda la obra 4 obreros de la

E) 25s

cuadrilla A y 2 obreros de la cuadrilla B?

Magnitudes proporcionales II

A) 15

33. Del sistema de engranajes mostrado en el grfico, A; B; C; D y E tienen 20; 10; 15; 12 y 18
dientes, respectivamente. Si en 4 minutos
los engranajes B y E dan 208 vueltas en total,
cuntos minutos deben transcurrir para que
entre los engranajes A y D den 126 vueltas?
A

B) 30
C) 20
D) 24
E) 32

36. Un padre dispuso que su herencia sea repartida entre sus tres hijos de forma proporcional a
la cantidad de hijos que tengan estos. Si ellos

tienen 3; 4 y 2 hijos, pero al momento del reparto, por equivocacin, lo hicieron IP por lo
que uno de ellos se benefici en S/.1400, calD

...

cule la suma de cifras de la herencia.


E

A) 18
B) 9
C) 12

A) 2

B) 4 C) 5

D) 15

D) 6 E) 3

E) 14
6

Aritmtica
37. Dos pastores que llevan 5 y 3 panes, respecti-

39. Dos bombas trabajando 5 horas diarias durante

vamente, se encuentran con un cazador hambriento y comparten con este los 8 panes en
partes iguales. Si el cazador pag S/.0,8 por
su parte, cmo deben repartirse los pastores
este pago?

4 das logran bajar el nivel del agua en 65cm.


el nivel en 78cm funcionando 8 horas diarias?
A) 1,5 das
B) 3,5 das

A) S/.0,5 y S/.0,3
B) S/.0,6 y S/.0,2
C) S/.0,4 y S/.0,4
D) S/.0,7 y S/.0,1
E) S/.0,65 y S/.0,15

C) 2,5 das
D) 3 das
E) 2 das
UNMSM 2004-II

38. Al comenzar un negocio, Santiago aport S/.6000


y Vernica S/.4000. Luego de 4 meses, Santiago
aument su capital con S/.2000 y transcurridos
2 meses ms Vernica retir S/.1000 de su capital y Santiago retir S/.3000. Si el negocio dur
un ao, al trmino del cual entre ganancia total
y capitales finales tienen S/.10560, cul es la
diferencia de sus ganancias?
A) S/.320

En cuntos das 3 bombas similares bajarn

40. Si 10 hombres pueden hacer una obra en 6


das, mientras que 15 mujeres haran la misma obra en 8 das, qu tiempo emplearan en
hacer la misma obra 4 hombres y 6 mujeres?
A) 55/12das
B) 83/9 das
C) 12 das
D) 8 das

B) S/.600 C) S/.720

E) 60/7 das

D) S/.640 E) S/.420

UNMSM 2004-II

Claves
01 - C

06 - A

11 - D

16 - C

21 - D

26 - D

31 - A

36 - A

02 - D

07 - E

12 - D

17 - E

22 - C

27 - D

32 - C

37 - D

03 - D

08 - B

13 - B

18 - C

23 - C

28 - D

33 - E

38 - D

04 - B

09 - D

14 - C

19 - B

24 - C

29 - A

34 - C

39 - E

05 - A

10 - B

15 - E

20 - D

25 - B

30 - E

35 - B

40 - E

lgebra
Potenciacin en R

1. Sea x=6,23(10)23
Simplifique

(24 32 ) x 7 x 1 2
72 x +1

5. Dado el conjunto

6. Luego de simplificar la expresin

2. Si al reducir

( n +1) veces


( 2 + n)( 2 + n)...( 2 + n)( 2 + n)

1
1
1
+ + ... +
a 
a
a

se obtiene 1 an
5
1
calcule el valor de
2

( x 3 ) 4 x 5 17 4 x

halle el exponente final de x.


A) 1/2
B) 1/3 C) 1/6
D) 5/6 E) 1

7. Si al reducir 3 125 729 x12 x>0 se obtiene


axb, indique el valor de a+b.

A) 1/16
B) 1/8
C) 8
D) 16
E) 32

3. Sean x e y nmeros reales mayores que la


unidad, de modo que xy=yx xm=yn. Calcule
y
el valor de
x

...

( n + 2) veces

A) mn
D) n

indique el cardinal de S.
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) ms de 3

A) 49
B) 98
C) 1/49
D) 2/49
E) 2/7

S = x N x x =
2

B) m C) m/n
E) n/m

A) 18
B) 16 C) 20
D) 15 E) 9

8. Qu valor debe tomar m para que se verifique


la igualdad

( 0,1) m ( 0, 01)2 m 0, 001 = 10 ?


A) 11/12
B) 11/15
C) 11/8
D) 12/11
E) 11/12
UNMSM 2009-I

4. Indique el menor
valor de m+n si se sabe que
n

((( x ) )...)
2 4

m m 2

(3 )

Productos notables

15

= x2

1
= 27
9

m 3

A) 8
B) 5 C) 4
D) 2 E) 9

9. Indique el valor de x 4 +

x+

1
= 2.
x

1
si se sabe que
x4

A) 0
B) 2 C) 4
D) 1 E) 16
2

lgebra
10. Indique cules de las siguientes expresiones

14. Reduzca la expresin M.

son trinomio cuadrado perfecto.


I. 16a2+48a+36

12a2 + 12 3ab + 9 b2
II.
III.
x2 x +

1
4

A) I II
B) I III
C) solo II
D) todas
E) ninguna

1 2
1+ 2
f ( n) =
+
2
2

( a b)2

a b

C)

a+ b
a b

el valor de ( m3 + n3 )

A) 24
B) 12
C) 1/12
D) 1/6
E) 1/18

16. Teniendo en cuenta que x verifica la igualdad


x22x+4=0, halle el valor de x9.

x = 5 + 3; y = 5 3
calcule el valor de

B)

3
15. Se sabe que m + n = 3 3 y mn = 9 . Determine

Determine el valor de
f(0)+f(1)+f(2)

12. Dadas las igualdades

a b

a+ b

E) a+b

A) 11/2
B) 9/2
C) 7/2
D) 9/4
E) 13/4

A)

D) 1

11. Se define el operador


n

2
a + b a b ( a + b)
M=
+

a b a + b 2 ( a2 + b2 )

xy
.
x+y

A) 1024
B) 512
C) 1
D) 2008
E) 2048

A) 1/2
B) 1/4 C) 1/8
D) 1/16 E) 1

13. Respecto al nmero J.


J=

2
2
2
2
+
+
+
7+ 9
3 +1
3+ 5
5+ 7

A) J=3 3
B) J es un nmero irracional.
C) J es la de la forma a 2; a0.
D) J es un nmero racional no entero.
E) J es un nmero entero.

Miscelnea de problemas

17. Si 264=aa y 3

54

= ( 3 b)b

halle 3a+2b.
A) 48
B) 96 C) 66
D) 99 E) 44
UNMSM 2010-II

lgebra
18. Determine un valor de x que verifica la igualdad 9x123x=27

23. Si la suma de dos nmeros es 5 y la suma de


sus cubos es 95, determine la suma de sus
cuadrados.

A) 1
B) 2 C) 2
D) 3 E) 4

A) 21
B) 20 C) 23
D) 25 E) 24

19. Si se cumple que





a = 2 + 2 + 2 + ...
b = 18 18 18
determine el valor numrico de
3

a b

b a

24. Si se cumple que


(xy)2+(yz)2+(zx)2=xyz(x+y+z)

calcule la suma de las cifras de

x + y
, considere {x; y; z}R
z

A) 2
B) 3 C) 12
D) 6 E) 18

20. Sean x, y y z nmeros negativos de modo que


(x+y)2=z2+1
(x+y)2=y2+3
(z+y)2=x2+5

Entonces, cul es el valor de x+y+z?

A) 5
B) 6 C) 7
D) 8 E) 10
Polinomios

25. Dada la expresin f( x ) =


de

A) 3
B) 3 C) 5
D)
2 E) 1

21. Calcule el valor de


2 x3

x + x2

y2 y

A) 3
B) 9 C) 0
D) 6 E) 3

sen 3 cos3
Sugerencia: use productos notables.
2

A) sen a+1
B) sen2a1
C) sen3a
D) cos3a
E) sen2a+cos2a

f(x)=f(x1)+f(x2).
Calcule el valor de f(2)f(0) si se sabe que
f(1)=4.
A) 4
B) 1 C) 0
D) 4 E) 2

(sen cos )(1 + sen cos )

...

f( f ( 2))

26. Sea f una expresin matemtica de modo que

22. Simplifique la siguiente expresin.



f( 2) f( 2)

x 1
, calcule el valor
x +1

A) 1/2
B) 2 C) 1
D) 1/2 E) 2

y3 4

si se sabe que x = 3 3 1 y = 3 3 + 1

10

27. Dados los polinomios


f(x2)=x2+1 y h(x+1)=3x+1

calcule h(f(7))+h(5).
A) 227
B) 17 C) 193
D) 28 E) 7
4

lgebra
28. En el binomio


Divisin de polinomios

P(x)=nx3+3x+xn
se cumple que P(2)=4k donde kZ+.
Determine la suma de coeficientes de dicho
polinomio.

33. Dada la divisin exacta


ax 3 + bx 2 + cx 6

A) 7
B) 5 C) 4
D) 6 E) 8

29. En el polinomio P(x)=(2x+1)n+(3x+1)n


se cumple que la suma de coeficientes excede


en 23 al trmino independiente entonces,
cul es el valor de n+3?

34. Calcule el resto de la siguiente divisin.


( x + 5)2013 + x 2 + 1
( x + 4)( x + 6)
A) 9x18
B) 9x18
C) 10x+22
D) 9x+8
E) 9x8

30. R y S son dos expresiones tales que


R(S(x)1)=x y S(x+2)=2x+5

evale R(S(1,5)).

determine el valor de 4a+2b+c.


A) 6
B) 3 C) 4
D) 5 E) 9

A) 4
B) 2 C) 3
D) 7 E) 5

x2 4

35. Dado el esquema de Horner

A) 1/2
B) 3/2 C) 2
D) 5/2 E) 3

31. Dado el polinomio P(x+2)=ax2+bxc, si


P(x)=3x25x2, entonces, cul es el valor de
abc?

A) 12
B) 6 C) 0
D)
8 E) 10


calcule el valor de
(c+d+e)2012+(a+b)2(j+k)2
A) 20
B) 18
C) 26
D) 24
E) 25

32. Dada la expresin matemtica


2


S(x2+1)=x +x; x0
halle S(x).
A) S(x)=x+1

1 b 11 1 j 5
3
6
c
a
e f
h j
3 d
1 1 k

36. Calcule el resto de la siguiente divisin, si se

B) S( x ) = x + x 1

sabe que no es lineal.

8 x 4 + 4 x 3 6 x 2 + ax + a2 + 1

C) S( x ) = x x + 1

D) S( x ) = x + x 1 + 1

2x2 2x + 1
A) 26
B) 37 C) 16
D) 17 E) 50

E) S( x ) = x + x 1 1
5

lgebra
37. Dada la divisin

39. Calcule el residuo en la siguiente divisin al-

2 x 4 + 7 x 3 ax 2 + bx + 10
2x + 1
calcule el valor de a+b si se sabe que los coeficientes del cociente son nmeros impares
consecutivos.
A) 6
B) 32 C) 22
D) 6 E) 1

gebraica.

A) 3
B) 0 C) x+1
D) 7 E) 10

40. Si R(x) es el resto de la divisin


2 x7 4 x 5 + x 4 x 2 + 3

38. Dado el polinomio



P( x ) = x + (3 2 2) x 2 2 x + 7
calcule el valor de P( 2 1) .
5

( 2 x + 5)4 + x 2
4 x + 12

x2 1

A) 6

indique lo incorrecto
A) R(0)=3
B) R(x)=2x+3
C) R(x)=2x+3
D) R(1)=5
E) R(x)=2x+3

B) 3 2
C) 2
D) 4
E) 7

Claves
...

01 - D

06 - E

11 - B

16 - B

21 - D

26 - D

31 - C

36 - C

02 - C

07 - B

12 - B

17 - C

22 - E

27 - A

32 - E

37 - D

03 - C

08 - A

13 - E

18 - C

23 - A

28 - B

33 - B

38 - A

04 - D

09 - C

14 - C

19 - D

24 - C

29 - E

34 - A

39 - E

05 - C

10 - D

15 - D

20 - A

25 - B

30 - C

35 - E

40 - E

Geometra
4. Del grfico, calcule x+y+z.

Tringulos I

1. En el grfico, calcule x.

25

A) 180
B) 210 C) 250
D) 270 E) 360

A) 50
B) 25 C) 30
D) 40 E) 20

5. Del grfico, calcule x.


y

2. Segn el grfico, a+b=210, calcule x+y.

20

60


A) 240
B) 190 C) 200
D) 300 E) 260

A) 140
B) 150 C) 210
D) 130 E) 190

6. Del grfico que se muestra, calcule x si se sabe

3. Del grfico, calcule x.

que AB//PQ.
x

30
A

...

160
25


A) 60
B) 70 C) 80
D) 75 E) 55

A) 55
B) 60 C) 65
D) 50 E) 70
2

Geometra
7. Del grfico que se muestra
2(mABD)+mBCA=140, calcule x.
B

A) 1

B) 1/2 C) 2

D) 1/3 E) 2/3

11. En el grfico el tringulo BPC es issceles de

base BP. Calcule mPBQ.


P

60 D

A) 41
B) 42 C) 43
D) 44 E) 45
2

8. En un tringulo dos de sus lados son 2 y 4, calcule la suma de valores enteros que puede tomar el tercer lado si el tringulo es escaleno.
A) 6
B) 7 C) 8
D) 9 E) 10

A) 30
B) 45
C) 60
D) 37
E) 53

Tringulos II

9. En un tringulo ABC, mABC=110, se ubican


los puntos E y F en AC, tal que F en AE, de manera que AE=AB y CF=CB. Calcule mEBF.
A) 55
B) 30 C) 25
D) 40 E) 35

12. En el tringulo ABC, se traza la bisectriz interior BD, de modo que AB=3 y AD=2. Si
mBAC=2(mBCA), calcule BC.
A) 3

B) 4 C) 5

D) 1 E) 6

10. Se muestra un tringulo equiltero ABC y un


tringulo issceles ADE de base DE. Calcule
x/y.

vrtice del ngulo recto.


x

A) 42

B) 38
C) 48

66, calcule la medida del ngulo formado por


la altura y la bisectriz interior trazadas desde el

13. Los dos ngulos de un tringulo miden 24 y

D) 56
D
3

E) 21

Geometra
14. Segn el grfico, calcule x.

Congruencia de tringulos

17. En el grfico las regiones sombreadas son con-

80

gruentes, calcule x.

A) 80

B) 100 C) 115

D) 120 E) 160

15. En el grfico, 2ba=70, calcule x.


A) 2230
a

B) 30 C) 36

D) 45 E) 54

18. Del grfico las regiones sombreadas son con-

gruentes, calcule x.


A) 15

B) 25 C) 30

D) 35 E) 40

16. En el grfico q+w=220, calcule x.


A) 53
B) 75 C) 63
D) 60 E) 72

5x

19. Del grfico, AB=BC, BD=BE, halle x.

...

30


A) 20

A) 10
B) 15
C) 20
D) 25
E) 30

C
65
x

B) 15 C) 30

D) 25 E) 18

B
4

Geometra
20. Se tiene un tringulo issceles ABC, de base

23. En la prolongacin de AC y en la regin exterior

AC, se traza la ceviana interior BD, tal que,


CD=AD+BD, calcule mADB.

y N, tal que AB=CM, mBAC=60 y el tringulo

relativa a BC, de un tringulo ABC se ubican M


BCN es equiltero. Calcule mCMN.

A) 106
B) 120
C) 127
D) 135
E) 143

A) 30

B) 45 C) 60

D) 75 E) 90

24. Se ubica M y N en la regin interior y exterior


relativa de AC, respectivamente, de un tringu-

21. En el grfico, AD=BE. Calcule DE/BD.

lo ABC (AB=AC), tal que AM=NC y BM=AN,




mMAN=70. Calcule la medida entre CN y



BM .

A) 40
E

B) 70
C) 80

D) 90

A) 1/3

B) 2/5 C) 3/4

E) 100
Aplicaciones de la congruencia

D) 2/3 E) 1/2

22. Del grfico, ABC es un tringulo equiltero



25. Del grfico, L es mediatriz de AB, BE=, calcule AC.

AD=CE, calcule x+y.

x
90+
y

E
C


A)

A) 60

B) 2

B) 100

C) /2

C) 120
D) 135

D) /4

E) 150

E) 2
5

Geometra
26. Segn el grfico, AB=7, AC=17. Calcule PB.

A) 1

1
2
D) E)
2
2

29. En el grfico, calcule q si se sabe


que AC=2(BM) y a+b=60.

B) 2 C) 2

A) 3

B) 4 C) 5

D) 6 E) 2

A
A) 20

27. Del grfico, calcule AB/BC.

B) 30 C) 40

D) 45 E) 60
A

90+

30. En la regin externa del lado AC del tringulo issceles ABC (AB=BC=8) y AC=6, se
ubica el punto P, de modo que
mCPB=90,mABC=4(mPCA).


A) 1

Calcule la distancia de P al punto medio de AB.


A) 3

B) 4 C) 5

D) 6 E) 8

B) 2 C) 1/2

D) 2 E) 3

31. En el grfico AM=MQ, PN=NC. Calcule MN si


AP=2, QC=2 3.

28. Del grfico, B es punto medio de AD, halle

BC/AE.

...

N
C

A
B) 3 C) 2

A) 2
C

D) 5 E) 6
6

Geometra
32. En un tringulo rectngulo ABC (recto en B) se

36. En un trapecio issceles ABCD, AB=CD y se

traza la mediana BM, las mediatrices de AC y

traza la altura CH. Si AH2(HD)=10, calcule la


distancia del punto medio de BD a CH.

BM son concurrentes con BC. Calcule mACB.


A) 15

A) 2,5
B) 4 C) 5
D) 10 E) 20

B) 30 C) 53/2

D) 45 E) 60

37. En el trapecio ABCD, BD=AD. Si el ngulo DCB


mide 110 y el ngulo CBD mide 30, cul es
la medida del ngulo ADB?

Cuadrilteros

33. En un trapezoide ABCD, se tiene que AB=BC

y mABC=2(mADC)=90. Si AD=20 cm,

calcule la distancia de B a AD.


A) 6 cm

B) 8 cm C) 7 cm

D) 9 cm E) 10 cm

34. Se tiene un trapezoide ABCD, BC=CD=AD,

adems, la mediatriz de AB contiene a D. Cal-

A) 90

cule mBCD.

B) 100
C) 80

A) 30

B) 60 C) 127/2

D) 110

D) 75 E) 90

E) 120
UNMSM 2004-I

35. En el cuadriltero PQRS, PQ= 12 3 y QR = 8 3.


38. En el grfico ABCD es un trapecio cuya base

Halle PS+RS.

menor es BC, AB=10, BC=14, CD=16 y AD=24.


Calcule a.

120
Q
A


A) 20

B) 60 C) 50

D) 40 E) 30
UNMSM 2004-I

A) 30

B) 45 C) 37

D) 37/2 E) 74

Geometra
39. Se tiene un romboide ABCD, de centro O, en
el cual AB=BD, adems, en AB se ubica M y
en AD se ubican N y P, tal que OMNP es un
cuadrado. Calcule mABD.

40. En un cuadrado ABCD se ubica Q, en la regin


externa relativo a AD. Si AC biseca al segmento
BQ, calcule la mBDQ.
A) 60
B) 90
C) 45
D) 135
E) 120

A) 16
B) 32
C) 37
D) 53
E) 60

Claves
...

01 - B

06 - A

11 - B

16 - A

21 - E

26 - C

31 - C

36 - C

02 - B

07 - D

12 - C

17 - B

22 - C

27 - B

32 - B

37 - B

03 - C

08 - C

13 - E

18 - D

23 - C

28 - D

33 - E

38 - C

04 - E

09 - E

14 - C

19 - C

24 - B

29 - B

34 - B

39 - D

05 - E

10 - B

15 - D

20 - B

25 - A

30 - C

35 - B

40 - B

Trigonometra
Sistemas de medidas angulares

4
rad
5

D)

4
4
rad E) rad
7
11

1. Si se cumple que

36<>Ag ...(1)
B<>60g ...(2)
Calcule 3B4A

7. Se crean dos nuevos sistemas para medir

A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

2. En un tringulo dos de sus ngulos suman 160g


y se diferencian en p/5 rad.


Determine qu tipo de tringulo es.

A) acutngulo
B) obtusngulo
C) equiltero
D) issceles
E) rectngulo

10g

5xg

4. Si 7800'' <> AB',

calcule (AB)+B/A.

A) 25
B) 26 C) 5
D) 7 E) 6

5. Los ngulos interiores de un tringulo equilteg

ro son (xy), zprad, (x+y+z) . Calcule x.


379

6

B)

rad +...
16

A) prad
B) 2prad C) prad
D) p/
5rad E) 3p/5rad
Razones trigonomtricas de un ngulo agudo I

A) 20
B) 21 C) 22
D) 11 E) 19

A)

A) 24A=25B
B) 12A=25B
C) 24A=23B
D) 12A=5B
E) 4A=3B

90+50g+2230'+
20

5x

...

ngulos, denotados por A y B, para los cuales


se cumple que 3 equivalen a 5 grados del
sistema A (5A) y adems 8g equivalen a 9
grados del sistema B (9B). Calcule la relacin
que hay entre estos sistemas.

8. Reduzca la siguiente serie

3. Del grfico, calcule el valor de x.

B) rad C) rad
5
3

A)

211
1
C)
6
6

11
1
D) E)
6
3

6. Los ngulos internos de un tringulo se en-

cuentran en progresin aritmtica. Si el mayor


de ellos es seis veces el menor, calcule la medida del ngulo mayor en radianes.

9. El permetro de un tringulo rectngulo es


300u. Si la tangente de uno de sus ngulos
agudos es 2,4, cunto mide la longitud de la
hipotenusa?

A) 120u
B) 125u C) 200 u
D) 150 u E) 130 u

10. Si 3 cos = 4 3 y 2 tan = 8 2 , donde los ngulos q


y a son agudos. Calcule 53 cos2atan2q.

A) 30
B) 45 C) 60
D) 20 E) 65

11. El rea de un tringulo rectngulo ABC, recto


en B, es 24 3 u 2. Si tanC= 3 , halle la longitud
de la hipotenusa.
A) 10 3 u
B) 12 6 u C) 16 3 u
D) 8 3 u E) 8 6 u
UNMSM 2007-I

Trigonometra
12. Se tienen un tringulo rectngulo PQR recto en

15. En el grfico tana=2,4, el valor de a es

Q, si se cumple que cscPcscR=2, calcule el


valor de K = cot R + 2 .
26

A) 2 2

B) 5
C) 1 + 2

17

D) 3
E) 2 + 2

A) 24
B) 25 C) 27
D) 21 E) 23

UNMSM 2003

13. En el grfico adjunto, tan =


AN=2x, entonces tanq es

5
, NB=x+2 y
8

UNMSM 2000

16. En el grfico, los segmentos MN y LP son paralelos, MN=NP=12cm, LM=8cm y LP=20cm,


halle tana.

5
A

N
2

L
A) 5/4

B) 5/8 C) 6/5

D) 4/5 E) 8/5

A) 3/4
B) 4/3 C) 7 /3
D) 7 /4 E) 2 7 /7

UNMSM 2000

UNMSM 2004-I

14. Del grfico, se cumple que AH=3 y HC=2.


Calcule sen2q.

Razones trigonomtricas de un ngulo agudo II

17. En el grfico, BE=ED=DC y BD=5 2.

Halle tana.

2
A

A) 1/4
B) 2/9 C) 1/5
D) 4/9 E) 3/4
3

A) 2/3
B) 1/3 C) 1/ 10
D) 10 E) 3/ 10
UNMSM 2008-II

Trigonometra
18. En el grfico, halle senq+cosq

21. Sea

D
45

B 1

(cos17+5sen73)sec17=4tana, 0<a<90.
Halle el valor de M=sena+5cosa.
A)

3
13
2

B)

2
13
3

C) 2 13

D)

2
3
4
B)
2
2 C) 3
5
5
5
2
4
D) 2 E)
3
5
5
A)

4
13
3

E) 13
UNMSM 2002

UNMSM 2001

19. En el cuadrado del grfico adjunto, se tiene

22. Siendo a, b y q ngulos agudos que cumplen


cosqseca=cscbsenq=tanqcot20=1.
Calcule tan(a+b)cot(2q)+sec(a+b+q)

MP 3
= . Halle el valor numrico de
que
PN 4
tana+16tanb.
B
M

A) 2
B) 3
C) 4
D) 1
E) 0

60

23. Si
sen(x+2y)sen(15q)=cos(y+2x)cos(75+q),
donde los ngulos dados son agudos.
calcule

A) 17/3
B) 53/4 C) 17/4
D) 17/5 E) 17

A) 1/2
B) 2 C) 1
D) 3/4 E) 1/3

UNMSM 2007-II

20. Del grfico, calcule 13 sen .


n 120

...

3n

3
3
3
3
C)
B)
3
4
2
3
2
3
D) 3 E)
2
3
A)

tan(5 y + 2 x + )
cot( x 2 y )

24. En un tringulo rectngulo ABC recto en C, se


tiene que

sen A sen A sen A = (cos B) sen A,


halle csc(A)

A) 8/7
B) 12/11 C) 5/4
D) 3/2 E) 5/3
UNMSM 2005-I

Trigonometra
Resolucin de tringulos rectngulos

25. En el grfico, PS=RT=L. Determine la longitud TS.


T

A) msenantana
B) mcosansena
C) msenancosa
D) nsenamcosa
E) ncosamsena

28. Del grfico, AH=HM. Calcule MN.


A

A) L(senbsena)
B) L(senasenb)
C) Lsenasenb
D) L(cosbcosa)
E) L(cosb+cosa)

A) 1

26. Calcule el rea de la regin sombreada en


trminos de q.

B) 2
C) 1/2
D) 1/3

E) 3

29. En el grfico, si AB=AE, entonces tanb es igual a


A

A) 2sec2q
B) 2senqcosq
C) 2csc2q
D) 2tan2q
E) 2secqcscq

27. Calcule AE en trminos de m, n y a.


C

A) tanqsecq
B) secq+tanq

B
n

C) secqtanq
D) tanq2secq
E) secq2tanq

O
5

UNMSM 2010-II

Trigonometra
30. Calcule el rea de la regin sombreada, si se
2

sabe que senqcosq+cotq=4/d .

D) ksec5qcosq
E) kcotqsec7q
UNMSM 2003

ngulos verticales
d

33. Desde un hidroavin, se observa un bote

A) 1 u2
D) 2 u2

B) 3 u2 C) 2 u
E) 3 u2

con un ngulo de depresin de 60. Si en ese


instante el hidroavin volaba a 250 3 u de
altura, cul es la distancia entre el hidroavin
y el bote?

31. Del grfico, calcule el rea de la regin triangular ABC.

34. Desde un globo aerosttico se observa las

bases de dos rboles, que distan entre s


100m, con ngulos de depresin de 53 y 45
respectivamente. Calcule la altura de vuelo del
globo.

2
M

4csc

A) 500 u
B) 400 u
C) 500 3 u
D) 750 u
E) 400 3 u

A) 4cscb
B) 4csca
C) 2cscb
D) 2csca
E) 2cosacscb

A) 200 m
B) 300 m
C) 400 m
D) 500 m
E) 400 2 m

35. A partir del grfico, halle H si la persona obser-

va la parte ms alta del edificio con ngulo de


elevacin de 60.

32. En el grfico, halle x.


H
x

...

persona

6m

30

A) ksen qsenq
B) ktanqcos6q
C) ksec6qtanq

A) 3 3 m
B) 5 m C) 6 m
D) 3 2 m E) 4 3 m
6

Trigonometra
36. Dos personas de 1,60m de estatura, estn situadas en lados opuestos de una montaa de
41,60m de altura, observan la cima de la misma con ngulos de elevacin de 30 y 45 respectivamente. Calcule la distancia que separa
a las personas (considerar 3 = 1,7).
A) 107 m
B) 105 m C) 160 m
D) 106 m E) 108 m

37. Desde un punto del suelo se observa la parte


ms alta de un edificio con un ngulo de
elevacin q. Si en la misma direccin, nos
acercamos al edificio una distancia igual al
triple de su altura, el ngulo de elevacin es el
complemento del anterior. Calcule tanqcotq.

A) 3
D) 1/2

B) 1/3 C) 3 /3
E) 2

39. Sobre un peasco en la ribera de un ro, se


levanta una antena de radio de 16m de altura.
Desde el extremo superior de la antena, el
ngulo de depresin de un punto situado a
la orilla opuesta es de 60 y desde la base de
la antena el ngulo de depresin del mismo
punto es 45. Calcule la altura del peasco.
A) 4 3 m
B) 8 ( 3 + 1) m
C) 8 ( 3 1) m
D) 4 ( 3 + 1) m
E) 8 2 m

40. Dados dos puntos A y B situados al sur y al este

A) 2
B) 1 C) 3
D) 3 E) 2

38. Un observador mira la parte superior de una


palmera con un ngulo de elevacin. Cuando
la distancia entre el observador y la palmera
se ha reducido a su tercera parte, el ngulo de
elevacin se ha duplicado. Calcule la tangente
del ngulo de elevacin inicial.

de un poste de luz, se observa el foco con ngulos de elevacin que son complementarios.
La distancia entre los puntos y la base del poste son 24m y 6m respectivamente. Calcule la
mayor tangente de uno de los ngulos de elevacin.
A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

Claves
01 - B

06 - D

11 - D

16 - C

21 - E

26 - E

31 - B

36 - E

02 - E

07 - E

12 - D

17 - B

22 - B

27 - C

32 - C

37 - C

03 - C

08 - A

13 - A

18 - D

23 - C

28 - A

33 - A

38 - C

04 - A

09 - E

14 - C

19 - E

24 - A

29 - C

34 - C

39 - B

05 - A

10 - C

15 - B

20 - E

25 - B

30 - D

35 - C

40 - B

Fsica
4. A partir del instante mostrado el tren emplea

MRU - MRUV

1. Del MRU del nio, determine v.


(t+2)

15s en cruzar por completo el puente, determine la longitud del puente.


(El tren realiza MRU)

t
25 m/s

9m

50 m

6m

A) 2 m/s
B) 1,5 m/s
C) 1 m/s
D) 3 m/s
E) 4,5 m/s

A) 325 m
B) 225 m
C) 250 m
D) 300 m
E) 375 m

2. Los cuerpos mostrados que realizan un MRU,


se encuentran en B, luego de 5s, determine v.
(AB=30m; BC=50 m)
v

5. Los collarines que realizan un MRU, que tiempo emplean para volver a estar separados
25m. (Los cuerpos realizan MRU).
2 m/s

(v 4)

25 m
A

A) 10 m/s
B) 6 m/s
C) 8 m/s
D) 5 m/s
E) 2 m/s

3 m/s

37

A) 4 s
B) 6 s C) 8 s
D) 10 s E) 5 s

6. El cuerpo realiza un MRUV, determine el mdulo de su aceleracin.

3. Un joven que realiza un MRU presenta una ra-

...

pidez de v=8m/s, para recorrer desde su casa


hasta el paradero del Metropolitano, si su rapidez disminuye en 2m/s, llegara al paradero
con un retraso de 5s. Determine la distancia
que suele recorrer el joven.
A) 120 m
B) 100 m C) 80 m
D) 60 m E) 90 m

t
6 m/s

(t+1) s
12 m/s

20 m/s


A) 2 m/s2
B) 6 m/s2 C) 8 m/s2
2
D) 10 m/s E) 3 m/s2
2

Fsica
7. El bus ingresa al puente con 10m/s y sale luego

10. En el instante mostrado se rompe la cuerda,

de 5s, con una rapidez de 20m/s. Determine

tal que el poste empieza a caer, determine


el menor valor de la aceleracin que debe
proyectar el joven para no ser alcanzado por
el poste. (El poste llega al piso luego de 3s).

la longitud del puente. (El bus realiza MRUV).

10 m

A) 50 m

B) 60 m C) 65 m

20 m

D) 70 m E) 75 m

v=0

articulacin

8. De acuerdo al grfico, determine el tiempo que


transcurre desde que llega el primer bloque al

2m

punto A hasta que llega el segundo. (AB=AC).


(Considere MRUV para los bloques).

A) 2 m/s2

B) 4 m/s2 C) 5 m/s2

D) 6 m/s E) 7 m/s2

v=0
4 m/s2

Cada libre I

B
v=0

1 m/s2
C
A

30 cm

37


A) 0,5 s
B) 1 s C) 1,5 s
D) 2 s E) 0,2 s

11. Luego de qu tiempo el cuerpo llega al piso.


(
g=10m/s2)
20 m/s
A) 7 s
B) 6 s
C) 3 s
D) 4 s
E) 5 s

105 m

9. A partir del instante mostrado transcurren 5s


para que el auto inicie su movimiento, luego
de qu tiempo el auto alcanza al ciclista.
(Ciclista con MRU, auto con MRUV).

12. Se muestra un cuerpo luego de 5s de haber

sido lanzado, determine su rapidez de lanzamiento. (g=10m/s2).


A) 20 m/s
B) 30 m/s
C) 50 m/s
D) 10 m/s
E) 15 m/s

10 m/s
a=8 m/s2

A) 10 s
B) 5 s C) 3 s
D) 8 s E) 12 s
3

30 m/s

Fsica
13. Una esfera que estaba en reposo fue soltada

16. Si los cuerpos impactan luego de que A alcanza


su altura mxima, determine H. (g=10m/s2).

desde cierta altura. Si la mitad de su cada libre


la realiza en el ltimo segundo. Cul es el
tiempo que dur la cada aproximadamente?
(
g=10m/s2)

v=0

A) 2,4 s
B) 3,4 s
C) 1,4 s
D) 1,8 s
E) 3,8 s

H
30 m/s
A

14. Desde el suelo se lanza un proyectil vertical


A) 60 m
B) 30 m C) 90 m
D) 75 m E) 50 m

hasta arriba, de modo que alcanza una altura


mxima de 500m. A qu altura se encontrar
luego de 5s de su lanzamiento?

17. A partir del instante mostrado, determine la


separacin de los cuerpos luego de 3s.

A) 125 m

(
g=10 m/s2; 2 1, 4 )

B) 375 m
C) 200 m

v=0

D) 300 m
E) 400 m

30 m
10 m/s

15. El cuerpo mostrado se suelta desde lo alto

A) 42 m
B) 30 m C) 50 m
D) 75 m E) 36 m

de un edificio, si en el ltimo segundo de su


movimiento recorre 25m. Determine la altura
del edificio. (g=10m/s2).

18. Se sueltan los cuerpos simultneamente, tal


que A impacta con el piso luego de 2s y B impacta 3s despus. Determine H. (g=10m/s2).

v=0

B
A
H

...


A) 20 m
B) 30 m C) 40 m
D) 45 m E) 50 m

A) 125 m
B) 45 m C) 60 m
D) 80 m E) 90 m
4

Fsica
19. A partir del instante mostrado, los cuerpos lle-

22. Desde el punto A, se lanza un proyectil, tal

gan al piso al cabo de 4s. Determine el mdu-

como se muestra. Si el proyectil llega a B con


25m/s, determine H. (g=10m/s2).

lo de la aceleracin de B que realiza un MRUV.


10 m/s

A) 20 m
B) 25 m
C) 15 m
D) 10 m
E) 30 m

v=0

v0=15 m/s
A

53


A) 2 m/s2

B) 6,25 m/s2 C) 3 m/s2

D) 4 m/s E) 5 m/s2

20. En el instante mostrado se lanza un objeto

23. El cuerpo lanzado horizontalmente impacta

en P. Determine la rapidez con que impacta.


(g=10m/s2)

desde el piso, que es recepcionado por el joven en el globo luego de 3s, justo cuando el

A) 50 m/s
B) 30 m/s
C) 40 m/s
D) 45 m/s
45 m
E) 30 2 m/s

objeto logra su mximo ascenso. Determine v.


(g=10m/s2). (El globo realiza MRU).
A) 30 m/s
5 m/s

B) 20 m/s

C) 10 m/s
120 m

D) 40 m/s
E) 50 m/s

24. Del grfico mostrado, determine la altura

mxima y el alcance horizontal del proyectil.


(
g=10m/s2)

30 m
v

2s

Cada libre II

3s

21. El proyectil es lanzado de A con una rapidez de


25m/s de modo que emplea 1s para ir desde A
hasta B. Cul es la distancia AB? (g=10m/s2).
B

A) 15 m
B) 15 2 m
C) 30 m
D) 20 m
E) 25 m

53

80 m

A) 125 m; 160 m
B) 120 m; 160 m
C) 125 m; 80 m
D) 80 m; 160 m
E) 100 m; 80 m

Fsica
25. Se muestra la trayectoria parablica que realiza

un cuerpo, de acuerdo al grfico determine la


altura mxima y el tiempo de vuelo. (g=10m/s2).
t

28. Los cuerpos que son lanzados simultneamente


impactan luego de 4s. Determine v. (g=10m/s2).
20 m/s

30 m/s

v
53

30 2 m/s

1s

80 m
A) 25 m/s

B) 30 m/s C) 40 m/s

D) 20 m/s E) 15 m/s

29. Los cuerpos lanzados simultneamente, im-

A) 80 m; 8 s
B) 60 m; 8 s
C) 45 m; 6 s
D) 80 m; 6 s
E) 100 m; 10 s

pactan justo cuando B alcanza su altura mxima. Determine la rapidez de lanzamiento


de A. Si logra un alcance horizontal de 60m.
(g=10m/s2).

26. La esfera lanzada horizontalmente impacta en

el plano inclinado. Determine a qu distancia


de A impacta el cuerpo. (g=10m/s2).

20 m/s
A) 75 m
B) 60 m
C) 45 m
D) 80 m
E) 100 m

40 m

A
B

37

A) 30 m/s
B) 10 m/s C) 15 m/s
D) 20 m/s E) 25 m/s

27. Si el cuerpo lanzado horizontalmente impacta


en el plano inclinado, determine el tiempo que
dura la cada. (g=10m/s2).

30. Del grfico mostrado, determine x. Sabiendo


que B describe MRU. (g=10 m/s2).

30 m/s

50 m/s
A

45 m

...

40 m/s B

53


A) 6 s
B) 3 s C) 8 s
D) 5 s E) 4 s

x
A) 30 m
B) 40 m C) 50 m
D) 60 m E) 70 m
6

Fsica
Esttica I

33. El sistema mostrado se encuentra en reposo,

31. Cul de las alternativas representa mejor el

qu deformacin experimenta el resorte?

DCL del bloque B? Considere superficies lisas.

(mpolea=1 kg; mbloque=5kg; g=10m/s2)


A) 1 cm
B) 2 cm
C) 2,5 cm
D) 3 cm
E) 3,5 cm

K=30 N/cm

A

A)

B)

34. El dinammetro indica 50


N, qu masa
presenta la barra? (Considere polea ideal;
g=10m/s2).
C)

D)

E)

A) 5 kg
B) 7 kg
C) 9 kg
D) 11 kg
E) 13 kg

4 kg

32. Indique las proposiciones verdaderas (V) o



falsas (F).
I. La primera condicin de equilibrio solo se
cumple para los cuerpos en reposo.
II. Si sobre un cuerpo en reposo actan tres
fuerzas donde dos de ellas son paralelas;
necesariamente la tercera fuerza ser paralela a los anteriores.
III. Si la suma de tres fuerzas (no paralelas), es
nula, entonces con ellas se puede formar
un tringulo vectorial.
A) FFV
B) FVV C) FFF
D) VVF E) VVV
7

35. El resorte se encuentra estirado en 5cm, qu


masa presenta la esfera? (g=10m/s2). Considere superficies lisas.

A) 1 kg
B) 2 kg
C) 3 kg
D) 4 kg
E) 5 kg

37

K=10 N/cm

Fsica
36. La barra mostrada de 4kg se mantiene en

reposo, cul es el mdulo de la reaccin en la


articulacin? (g=10m/s2).

A) 10 N
B) 15 N
C) 20 N
D) 35 N
E) 40 N

39. Los bloques mostrados se encuentran en re-

poso, cunto indica el dinammetro?


(mA=2kg; 2mB=3kg; g=10m/s2)

53

30

37

A 2 kg

60

C.G.

A) 10 N
B) 20 N C) 30 N
D) 40 N E) 50 N

37. La barra de 8kg se mantiene en reposo tal


como se muestra, determine el mdulo de la
reaccin en la articulacin. (g=10m/s2).

B 3 kg

40. En el grfico se tiene dos esferas de masas


iguales que se encuentran en reposo apoyado
en superficies lisas, cul es el mdulo de la
reaccin en A? (g=10m/s2).

37

2 kg

5 kg
16

A) 10 N
B) 20 N C) 30 N
D) 40 N E) 50 N

A) 10 N
B) 20 N C) 30 N
D) 40 N E) 50 N

38. La barra de 4kg se encuentra en reposo y el

dinammetro indica 20 3 N. Determine la reaccin de la superficie horizontal. Considere


superficies lisas. (g=10m/s2).

Esttica II

41. Indique las proposiciones verdaderas (V) o


falsas (F) respecto a la fuera de rozamiento
g

esttico.

...

I. Para que surja es suficiente que las superfi-

II. Su mdulo se calcula segn fS=S fN.

III. El mdulo de esta fuera puede cambiar.

cies en contacto sean rugosas.


D

30

60

A) 20 N
B) 40 N C) 60 N
D) 70 N E) 80 N

A) VVV

B) VVF C) FFV

D) FFF E) VFF
8

Fsica
42. Cul de las alternativas representa mejor el
DCL de la bara homognea mostrada?

44. Al bloque en reposo se le aplica una fuerza que

vara con el tiempo segn F=(10t)N, en qu


instante de tiempo empieza a resbalar?
(mbloque=20kg)
=

0,2
0,5


A) 2 s
B) 4 s C) 6 s
D) 8 s E) 10 s


A)

B)

45. El bloque A de 14kg se encuentra en reposo.


Determine la reaccin del piso. (g=10m/s2).

g
C)

10 kg

37
A

D)

A) 60 N
B) 60 2 N
C) 80 2 N
D) 100 N
E) 100 2 N

E)

43. El bloque mostrado se encuentra a punto de

deslizar, determine la reaccin del piso inclinado y el coeficiente de rozamiento esttico.


(g=10m/s2).

46. Una caja es arrastrada sobre una superficie

debido a la accin de la fuerza F de 45N. Si la


caja desliza con velocidad constante, determine el coeficiente de rozamiento y el valor de la
fuerza que el bloque ejerce sobre la superficie.
(g=10m/s2)

2 kg

7,5 kg

30

37
A) 20 N; 3
B) 20 N; 3 3

C) 10 N; 3 3
D) 10 N;

A) 0,5; 60 N
B) 0,4; 72 N C) 0,75; 60 N
D) 0,5; 36 N E) 0,75; 48 N

E) 15 N; 2
9

Fsica
47. El disco homogneo se encuentra a punto

A) 10 N
B) 20 N
C) 30 N
D) 40 N
E) 50 N

de deslizar, si el dinammetro indica 20N,


determine la reaccin de la superficie inclinada
y el coeficiente de rozamiento esttico.

A) 40 N;
B) 50 N;
C) 40 N;
D) 50 N;
E) 40 N;

balanza

2 2
3 2
2
3
3 3

53
liso

50. Una polea ideal se coloca en uno de los extre-

60

48. Qu valores debe tener la fuerza F de tal forma que el bloque no deslice?
(M=10kg; g=10m/s2)
A) 60 N F 100 N
B) 50 N F 100 N
C) 0 F 120 N
D) 70 N F 100 N
E) 60 N F 120 N

mos de una barra de masa despreciable. Si el


sistema que se muestra en el grfico permanece en reposo, cul es el mdulo de la fuerza
de rozamiento que acta sobre la barra?
(
g=10m/s2)
g

0,5
=
0,75

74

25 kg

37

49. La barra homognea de 10kg se mantiene


en equilibrio, determine el mdulo de la fuerza de rozamiento entre la barra y la balanza.
(g=10m/s2).


A) 144 N

B) 300 N C) 250 N

D) 240 N E) 84 N

Claves
...

01 - B

08 - A

15 - D

22 - A

29 - A

36 - E

43 - B

02 - A

09 - B

16 - C

23 - A

30 - A

37 - E

44 - E

03 - A

10 - B

17 - A

24 - A

31 - D

38 - C

45 - C

04 - A

11 - A

18 - A

25 - A

32 - B

39 - C

46 - C

05 - C

12 - A

19 - B

26 - A

33 - A

40 - D

47 - E

06 - A

13 - B

20 - A

27 - C

34 - B

41 - C

48 - C

07 - C

14 - B

21 - B

28 - A

35 - D

42 - C

49 - D

10

50 - D

Qumica
D) Pauli - Pauli - Hund
E) aufbau - Pauli - aufbau

Configuracin electrnica

1. Cul es la configuracin electrnica del ion


sulfuro?
Nmero atmico (S)=16
A) 1s22s22p63s23p6
B) 1s22s22p63s23p4
C) 1s22s22p63s23p2
D) 1s22s22p63p6
E) 1s22s22p63s23p5

5. Calcule el nmero de electrones de valencia


de un tomo que tiene 18 neutrones cuyo nmero de masa es 35.
A) 5
B) 2 C) 3
D) 7 E) 6
UNMSM 2010-II

6. Cuntos electrones no apareados habr en un


ion X2 con Z=14?

2. Respecto a la configuracin electrnica

1s22s22p63s23p64s23d104p65s14d5

indique la proposicin incorrecta.

A) 3
B) 1 C) 0
D) 2 E) 4
UNMSM 2003

A) Tiene en total 10 subniveles.


B) Tiene 3 niveles llenos.
C) Cumple con el principio de aufbau.
D) En la capa N hay 13 electrones.
E) Tiene 6 electrones desapareados.

7. El nmero de masa de un ion binegativo es 80,


adems, es isoelectrnico con el kriptn. Halle
su nmero de neutrones.
A) 48
B) 46 C) 44
D) 47 E) 45

3. En relacin con el tomo de bromo (Z=35),




indique las proposiciones correctas.


I. Su configuracin electrnica simplificada es
[Ar]4s23d104p5.
II. Presenta 7 subniveles llenos.
III. Tiene 5 electrones de valencia.
A) I y III
B) I y II C) II y III
D) solo I E) I, II y III

4. Qu principios no corresponden en el orden


...

respectivo a las siguientes configuraciones?


I. 1s22s22p53s1
2

II. 1s 2s 2p

III.
1s 2s 2px 2py 2pz
A) Pauli - Hund - Hund
B) aufbau - Pauli - Pauli
C) aufbau - Pauli - Hund

8. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o

falsedad (F) respecto a las siguientes proposiciones.


I. El Cr(Z=24) tiene 13 electrones en la capa M.
II. El Fe (Z=26) es isoelectrnico con el
Ni2+(Z=28).
III.
L a configuracin electrnica del ion
Ag1+(Z=47) es [Kr]4d10.
A) FVF
B) VVF C) VFV
D) FVV E) FFF

9. Los cuatro nmeros cunticos del penltimo


electrn del 16S son
A) (3, 1, 1,1/2)
B) (3, 1, +1, +1/2)
C) (3, 1,1, +1/2)
D) (3, 1, 0, +1/2)
E) (3, 1, 0, 1/2)
UNMSM 2009-II

Qumica
10. Cul es el valor de Z para un tomo cuyo

14. El tomo X cuando gana 2 electrones, su capa

ltimo electrn tiene los nmeros cunticos


(3, 2, 0, 1/2)?

de valencia tiene 8 electrones. Si este tomo


pertenece al mismo periodo que el tomo
R(Z=19), cul es el nmero atmico de X?

A) 34
B) 25 C) 26
D) 28 E) 30
UNMSM 2009-I

Tabla peridica actual

15. Se ha determinado que el catin divalente de

11. Respecto a la tabla peridica actual, seale la




A) 32
B) 34 C) 30
D) 36 E) 38

secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F).


I. Los elementos qumicos estn ordenados
en funcin de sus pesos atmicos crecientes.
II. En un mismo grupo, los elementos poseen
propiedades fsicas similares.
III. En un periodo se encuentran los elementos
que tienen la misma cantidad de niveles.
A) VFF
B) VVV C) VFV
D) FVV E) FFV

un elemento E es isoelectrnico con el ion S2


(Z=15). Indique a qu familia de la tabla peridica pertenece dicho elemento E.

A) nitrogenoides
B) alcalinos trreos
C) alcalinos
D) gases nobles
E) halgenos

16. Determine el periodo y grupo a los que pertenece un tomo cuyo nmero atmico es 18.

12. Sean las configuraciones electrnicas de dos




elementos.
X: 1s22s22p63s23p64s1
Y: 1s22s22p63s23p64s23d8
Al respecto, seale la secuencia correcta de
verdad (V) o falsedad (F) segn las siguientes
proposiciones.
I. Ambas pertenecen al cuarto periodo.
II. X es un metal que pertenece al grupo IA.
III. Y es un metal de transicin que pertenece
al grupo VIIIB.
A) VVV
B) VFV C) VFF
D) FVF E) FFF

13. El elemento X tiene nmero atmico 21, entonces est en el periodo ............... y en el grupo ............... de la tabla peridica.
A) 4; 5
B) 3; 5 C) 4; 3
D) 4; 2 E) 3; 3
UNMSM 2002

A) 3,18 (VIIIA)
B) 2,18 (VIIIA)
C) 3,14 (IVA)
D) 3,14 (IVB)
E) 2,14 (IVA)

17. Un elemento R est constituido por 3 istopos


cuyos nmeros de masa suman 75. Si tienen
en total 39 neutrones, a qu familia pertenece
el elemento R?
A) alcalino
B) anfgeno C) carbonoide
D) alcalino trreo E) boroide

18. Determine el periodo y grupo a los que pertenece el elemento cuyo ltimo electrn tiene
los nmeros cunticos. (4; 1; +1; 1/2)
A) 4; 13
B) 4; 15 C) 4; 5
D) 4; 3 E) 4; 14

Qumica
19. Las propiedades qumicas del elemento con

II. Q tiene menor tamao atmico que T.

nmero atmico igual a 3 son similares a las


del elemento con nmero atmico igual a

III. Segn el orden de radio inico, Q3>T1>X1+.


A) VVF

A) 22
B) 6 C) 10
D) 18 E) 19

20. Los nmeros cunticos del ltimo electrn de

un tomo del elemento A son (3, 1, 0, 1/2).


Respecto a lo anterior, indique la secuencia
correcta de verdad (V) o falsedad (F).
I. El elemento es representativo.
II. Pertenece al grupo 15 y periodo 3.
III. Tiene propiedades qumicas similares al
flor (Z=9).
A) FFF
B) FFV C) VVV
D) FVF E) VFV
Propiedades peridicas de los elementos

24. Determine el elemento de menor energa de

tos X, R y T?

25. Seale la secuencia correcta de verdad (V) o

Nmero atmico: R=9; T=19; X=17


A) X<T=R

falsedad (F) respecto a las siguientes proposiciones.


I. En la transformacin de un tomo neutro
en un catin se absorbe energa.
II. Los gases nobles no se oxidan con facilidad porque tienen los ms altos valores de
energa de ionizacin.
III. La energa de ionizacin est en relacin
inversa con el radio atmico.
A) FVV
B) VFV C) VVV
D) VVF E) FVF

B) X<T<R C) R<X<T

D) T<X<R E) T<R<X

22. Respecto al radio atmico, indique la secuen-

ionizacin y el de mayor electronegatividad,


respectivamente, en los siguientes casos.
19K, 17Cl, 11Na y 9F
A) K, Cl
B) Cl, Na C) K, F
D) Cl, F E) K, Na

21. Qu relacin hay entre el radio de los elemen

B) VVV C) VFV

D) FVF E) FFF

26. A partir de la siguiente informacin, seale las


proposiciones correctas.

cia correcta de verdad (V) o falsedad (F).


I. Est relacionado con el tamao de los tomos.

34Se(g)+941

II. Se determina cuando el tomo est libre.

III. Influye en las propiedades fsicas y qumicas de los tomos.

19K(g)+419

3Li(g)+520

A) VVV

...

B) VFV C) FFV

D) VFF E) FFF

23. Respecto a los elementos


X(Z=11), T(Z=9) y Q(Z=7), seale la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F).

I. X tiene mayor radio atmico que T.

kJ/mol

kJ/mol

1+
34 Se(g)+1e

1+
19 K(g)+1e

1+
3 Li(g)+1e

kJ/mol

I. Los tres procesos corresponden a procesos
endotrmicos.
II. El potasio se oxida con mayor facilidad que
el litio.
III. El Se tiene mayor tendencia a oxidarse que
el K.

A) I y II
B) II y III C) I y III
D) solo I E) solo II
4

Qumica
27. Cul de los siguientes procesos corresponde

a la primera ionizacin del oxgeno?


Nmero atmico (O)=8

30. Respecto a los elementos R, T y Q, qu proposiciones son incorrectas?


I. Q es ms electronegativo que R.

II. La energa de ionizacin de R es mayor

B) 1s22s22p4 1s22s22p3+1e

III. T2+ tiene mayor radio que el Q3.

C) 1s22s22p4 1s22s12p4+1e

Nmero atmico: R=15; T=12; Q=7

A) 1s22s22p4 1s22s22p2+2e

que la T.

D) 1s22s22p4 1s12s22p4+1e
A) II y IV

E) 1s22s22p4+1e 1s22s22p5

B) solo II

28. A partir de la configuracin electrnica de los

C) I, II y IV

elementos X, R y Q

D) solo III
E) II y III

X: 1s 2s 2p 3s

R: 1s 2s 2p 3s 3p

Q: 1s22s22p4
qu proposiciones son correctas?
I. X tiene mayor radio atmico que R.
II. La energa de ionizacin de R es mayor que
la de Q.
III. Q es el elemento ms electronegativo.

A) solo I
B) II y III
C) I, II y III
D) solo III
E) I y III

29. Respecto a la electronegatividad, indique la se



cuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F).


I. Es la energa liberada cuando un tomo
gana un electrn.
II. Se manifiesta cuando los tomos forman
enlaces qumicos.
III. En un mismo grupo, vara en forma inversa
al nmero atmico.
A) FFV
B) VVF
C) FVF
D) FVV
E) FFF
5

Enlace qumico I

31. Seale la secuencia correcta de verdad (V) o


falsedad (F) respecto a las siguientes proposiciones.

I. En la formacin de los enlaces qumicos

II. La notacin de Lewis de un elemento nitro-

III. La electronegatividad es una propiedad pe-

intervienen los electrones de valencia.


genoide E queda representada por E
ridica cuyo mximo valor lo posee el flor
en la escala de Pauling.
A) FFV
B) FVF
C) VVV
D) VFV
E) VFF

32. Identifique la notacin de Lewis para un elemento X cuyo nmero de masa es 19 y su nmero de neutrones es 10.
A) X B)
X C) X
D) X E) X

Qumica
33. Respecto a la siguiente lista de compuestos,

C) inico.
D) covalente apolar.
E) metlico.

indique cuntos son inicos y cuntos electrones se transfieren en total, respectivamente,


en su formacin.
K2O, CaBr2, H2SO4, Mg3N2 y HCl

UNMSM 2011-I

37. El elemento R pertenece al tercer periodo y


al grupo IA, y T es un elemento cuyo nmero
atmico es 9. Estos, al reaccionar, forman un
compuesto.

A) 4; 11
B) 3; 10
C) 3; 9
D) 4; 10
E) 3; 11

A) inico: R2T
B) covalente: RT
C) covalente: R2T

34. Un elemento qumico A de nmero atmico 20


se une con otro elemento qumico B de nme-

D) inico: RT2

ro atmico 7. Determine la frmula del com-

E) inico: RT

puesto inico formado.

UNMSM 2012-I

38. De acuerdo con la teora del enlace qumico

A) AB

y de la posicin de los elementos en la tabla


peridica, qu tipo de enlace tiene el compuesto BF3?

B) A2B
C) AB2
D) A2B3

E) A3B2

A) dativo
B) inico

35. Un enlace inico se produce cuando

C) covalente
D) metlico

A) dos tomos comparten electrones de valencia.

E) dipolo-dipolo

B) un elemento dona el par de electrones para

UNMSM 2005-II

el enlace.
C) la diferencia de electronegatividades de los
elementos es menor que 1,9.

39. El tomo E de un elemento que pertenece a la


familia de los alcalinos trreos se enlaza con
un tomo X de la familia de los halgenos.
Dadas las siguientes proposiciones referidas
al compuesto formado, indique la secuencia
correcta de verdad (V) o falsedad (F).

D) se combinan dos elementos no metlicos.


E) hay transferencia de electrones entre los
tomos involucrados.

...

36. Los nmeros cunticos del ltimo electrn de


los tomos A y B son (2, 0, 0, +1/2) y (3, 1, 0,
1/2), respectivamente. En el compuesto AB el
enlace es
A) covalente coordinado.
B) covalente polar.

I. Su estructura de Lewis es [E]2+2 X

II. Su frmula es E X2.

III. A temperatura ambiental es lquido.


A) VVF
B) VFV C) FFV
D) FFF E) VFF
6

Qumica
40. Con respecto al enlace covalente, un estudian-

43. En el cido fosfrico, H3PO4, el fsforo tiene

te de qumica afirma que


I. se forma debido a la comparticin de los
electrones de valencia entre 2 tomos.

octeto expandido. Cuntos enlaces pi y sigma

II. generalmente se presenta entre 2 elementos no metlicos.

A) 1 y 5

III. es polar si la diferencia de electronegatividades de los tomos est comprendida entre 2 y 4.

C) 0 y 5

Califique sus respuestas siguiendo la misma


secuencia.
A) VVF

B) VFF C) VFV

D) FVV E) FVF
UNMSM 2008-I

Enlace qumico II

41. Respecto a los iones hidronio, H3O1+, y nitrato,


NO31,

qu proposiciones son correctas?


I. El ion H3O1+ tiene enlaces covalentes normales y un enlace dativo.
II. Todos los enlaces en el ion hidronio tienen
las mismas caractersticas.
III. En el ion nitrato hay un enlace covalente
coordinado.

posee el cido fosfrico?

B) 1 y 7
D) 2 y 8
E) 2 y 6

44. En 1826, Michael Faraday descubri que al calentar el hule crudo o destilacin destructiva
produca un hidrocarburo de bajo punto de
ebullicin que recibe el nombre de isopreno,
CH2C(CH3)CHCH2. Cuntos electrones pi y
sigma tiene el isopreno?
A) 4 y 24
B) 4 y 22
C) 2 y 20
D) 2 y 22
E) 2 y 12

45. Los nmeros cunticos del ltimo electrn de


los tomos Q y R son (2, 1, +1, +1/2) y (3, 0, 0,
+1/2), respectivamente. Si estos elementos re-

A) II y III
B) I y II
C) I, II y III
D) solo I
E) solo II

42. Qu tipo de enlace se produce cuando el ion


fluoruro, F1, reacciona con el trifluoruro de
boro?

accionan, determine la frmula del compuesto y el tipo de enlace interatmico.


A) QR : inico
B) Q3R : inico
C) QR : covalente
D) QR3 : inico
E) QR2 : covalente

46. Determine el nmero de enlaces sigma, pi y

A) inico
B) covalente normal
C) covalente mltiple
D) dativo
E) dipolo-dipolo

dativos, respectivamente, en el tetrxido de dinitrgeno.


A) 5; 2 y 3

B) 5; 2 y 1 C) 6; 2 y 2

D) 5; 2 y 2 E) 4; 2 y 2
7

Qumica
47. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o

49. Respecto a las molculas HF, O2, CO2, H2S y

falsedad (F) respecto a las siguientes proposiciones.


CCl4, cuntas son apolares?

I. En una molcula diatmica heteronuclear,

A) 1

la comparticin de los electrones es equitativa.


II. El enlace H-O tiene mayor carcter covalente que el enlace H-S.

III. En el enlace O-S, el azufre tiene carga parcial positiva.


A) VVF

B) 4 C) 5

D) 2 E) 3

50. Respecto a las siguientes proposiciones, seale la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F).

I. Una molcula con enlaces polares necesariamente ser polar.

B) FFV C) VVV

D) VFF E) FVF

II. El BF3 y CH2Cl2 son molculas apolares.

III. El CH3OH es soluble en el agua.

48. Indique el compuesto cuya molcula resulta


A) FFV

apolar.

B) FVV
A) CaO

C) VVV

B) NH3 C) H2O

D) HBr E) CH4

D) FFF

UNMSM 2004-I

E) FVF

Claves
...

01 - A

08 - C

15 - B

22 - B

29 - D

36 - C

43 - B

02 - C

09 - B

16 - A

23 - C

30 - D

37 - E

44 - A

03 - B

10 - D

17 - D

24 - C

31 - C

38 - C

45 - D

04 - C

11 - E

18 - B

25 - C

32 - D

39 - A

46 - D

05 - D

12 - A

19 - E

26 - A

33 - B

40 - A

47 - B

06 - D

13 - C

20 - E

27 - B

34 - E

41 - C

48 - E

07 - B

14 - B

21 - C

28 - E

35 - E

42 - D

49 - E

50 - A

Biologa
Biologa celular I: clula procariota

1. El microscopista holands que observ por


primera vez clulas vivas, como bacterias, protozoos y espermatozoides, fue

C) al genoma bacteriano.
D) a los plsmidos.
E) a los grnulos de votulina.

6. Las bacterias gram positivas se caracterizan,


por

A) Robert Brown.
B) Ren Dutrochet.
C) Felix Dujardin.
D) Anton van Leeuwenhoek.
E) Rudolph Virchow.

2. El primero en acuar el trmino clula fue


A) Marcelo Malpighi.
B) Robert Brown.
C) Lorenz Oken.
D) Matthias Schleiden.
E) Robert Hooke.

3. La bacteria que infecta a las leguminosas y a la


vez fija el nitrgeno atmosfrico es el
A) Nitrobacter.
B) Nitrosoma.
C) Rhizobium.
D) Acetobacter.
E) Azotobacter.

4. El componente qumico principal de las paredes bacterianas es

...

A) la celulosa.
B) la quitina.
C) la murena.
D) la hemicelulosa.
E) el glucgeno.

5. Algunos autores le llaman nucleoide a aquella


regin del citoplasma que contiene
A) a los ARNm.
B) a los ARNr.

A) presentar una membrana externa.


B) teirse de rosado con el colorante gram.
C) desarrollar una envoltura de lipopolisacridos.
D) poseer una pared engrosada de peptido
glucanos.
E) carecer de pared celular.

7. La estructura utilizada por ciertas bacterias


para unirse a otras se denomina
A) cpsula.
B) plsmido.
C) mesosoma de tabique.
D) mesosoma lateral.
E) fimbra.

8. Los ............... son fragmentos extracromosmicos que pueden tener uno o ms genes, y
tambin el sitio ori.
A) ARNr
B) ARNm
C) ARNt
D) plsmidos
E) cromosomas bacterianos

9. La cpsula es una estructura amorfa presente


en ciertas bacterias, que proporciona resistencia a la fagocitosis. Esta estructura est constituida qumicamente por
A) polisacridos.
B) celulosa.
C) pptidos glicn.
D) lipopolisacridos.
E) quitina.
2

Biologa
10. Las bacterias se reproducen mediante un me-

14. La clula humana incapaz de dividirse es

canismo denominado
A) fisin binaria por divisin mittica.
B) reproduccin parasexual.
C) conjugacin.
D) divisin amittica.
E) recombinacin gnica entre ADN circulares de dos bacterias acopladas por el pili
sexual.

11. La ............... es la transferencia de genes bacterianos de una bacteria a otra mediante un


virus fago.
A) conjugacin

A) el eritroblasto.
B) la stem cell.
C) la clula madre del cordn umbilical.
D) la neurona.
E) el adipoblasto.

15. El eritrocito mide aproximadamente


A) 1,0 m.
B) 7,0 mm.
C) 7,0 m.
D) 70 nm.

E) 700 A .

16. Una semejanza entre el eritrocito maduro y la

B) transformacin

clula cribosa es que ambos

C) transduccin
D) mutacin
E) meiosis

12. Cuando dos bacterias de diferente especie se


aparean para que una transmita plsmidos a
otra, se denomina

A) son clulas muertas.


B) carecen de ncleo.
C) carecen de membrana plasmtica.
D) son auttrofas.
E) son procariotas.

17. Indique cul de los siguientes organismos pre-

A) transformacin.

senta pared celular celulsica.

B) transduccin.
C) reproduccin sexual.
D) conjugacin.
E) crossing over.
Biologa celular II: clula eucariota

13. La clula eucariota se diferencia de la procariota por la presencia

A) el champin
B) la Salmonella tiphy
C) la Euglena
D) el musgo
E) la planaria

18. ............. es la estructura de la clula vegetal


que contrarresta el fenmeno de turgencia.

A) de la membrana plasmtica.
B) del citosol.
C) del ribosoma 80S.
D) del material hereditario.
E) del ARNm.
3

A) La pared celular
B) La membrana plasmtica
C) El citoesqueleto
D) La vacuola central
E) El citosol

Biologa
19. Los iones que atraviesan la membrana por

C) Ib, IId, IIIc, IVa

transporte pasivo lo hacen a travs de las

D) Ia, IId, IIIb, IVc


E) Ib, IId, IIIa, IVc

A) permeasas.
B) ATPasas.
C) bombas Na+K+ ATPasas.

22. La organizacin microtubular 9+0 corresponde a los

D) protenas canal.
E) acuaporinas.

A) cilios.
B) flagelos.

20. Determine la verdad (V) o falsedad (F) de los

C) centriolos.

siguientes enunciados y escoja la alternativa

D) microfilamentos.

con la secuencia correcta.

E) filamentos intermedios.

I. Los microtbulos son las estructuras de

II. Los microfilamentos estn constituidos por

III. Los filamentos intermedios pueden estar

mayor dimetro del citoesqueleto.

23. La carioteca es la envoltura del ncleo y se caracteriza por ser

la tubulina.
constituidos por actina.

IV. La protena principal de los centriolos es la


miosina.

A) continua.
B) doble.
C) simtrica.
D) rgida.
E) impermeable.

A) FFFF
B) FFFV
C) VVVF

24. La histona que no forma parte del nucleosoma


es la

D) VFFF
E) VFVF

21. Relacione ambas columnas con respecto al


sistema de endomembranas.

...

I. REL

II. RER

III. complejo de Golgi

IV. carioteca

a. secrecin celular

b. sntesis de triglicridos

c. proteccin del ADN

d. sntesis de protenas

A) H1.
B) H2A.
C) H2B.
D) H3.
E) H4.
Biologa molecular

25. El ADN se diferencia del ARN por la presencia


A) de la base adenina.
B) del azcar ribosa.
C) de la base guanina.

A) Ib, IIa, IIId, IVc

D) del cido fosfrico.

B) Id, IIb, IIIa, IVc

E) de la base timina.
4

Biologa
26. Un nucletido est formado por

30. Okasaki demostr que la enzima ADN polimerasa sintetiza las nuevas hebras del extremo

A) una pentosa y una base nitrogenada.

............... al extremo ...............

B) un azcar de 5C y un cido fosfrico.


C) un grupo fosfato, una pentosa y una base
nitrogenada.

A) 5 - 3.
B) 5 - 5.

D) un nuclesido y una base nitrogenada.

C) 3 - 3.

E) un grupo fosfato y una base nitrogenada.

D) 2 - 5.
E) 5 - 2.

27. Si una hebra de ADN posee la secuencia


TAGCCT, entonces en la otra hebra encontraremos

31. Para que la enzima ADN polimerasa inicie la


sntesis, primero se debe sintetizar

A) tres adeninas.

A) el fragmento de Okasaki.

B) dos guaninas.

B) el primer.

C) dos citocinas.

C) el transcrito primario.

D) una adenina.

D) la ADN ligasa.

E) dos timinas.

E) la protena desestabilizadora de la hlice.

28. Quines demostraron experimentalmente la


replicacin semiconservativa del ADN utilizan-

32. Al proceso de transferencia de la informacin

do nitrgeno pesado?

del ADN al ARN, se le denomina

A) Watson y Crick

A) traduccin.

B) Hershey y Chase

B) transformacin.

C) Nirenberg y Matthaei

C) transcripcin.

D) Meselson y Shatl

D) replicacin.

E) Avery, MacLeod y McCarty

E) retrotranscripcin.

29. Si se encuentra en un microorganismo que el


30% de su ADN es timina, entonces se puede
concluir que el

33. Las regiones donde hay informacin en el


transcripto primario se denominan
A) colas poli A.

A) 70% es adenina.
B) 30% es guanina.

B) capuchones.

C) 70% es uracilo.

C) intrones.

D) 50% es citocina.

D) exones.

E) 30% es adenina.

E) anticodones.
5

Biologa
34. Actualmente se establece que la cantidad
aproximada de genes presentes en el genoma

A) G1.

B) G0. C) G2.

D) S. E) M.

humano es

39. En el periodo S de la interfase,


A) 20 000.
B) 15 000.

A) se duplican las organelas.

C) 50 000.

B) la clula aumenta de volumen.

D) 40 000.

C) se duplican las membranas.

E) 25 000.

D) se sintetizan las histonas.


E) se forma el factor promotor de la mitosis.

35. La energa requerida por el ARNt durante el


inicio de la traduccin proviene del

40. En el periodo G1 existe un punto de control del


ciclo celular que se encarga de

A) ATP.
A) formar el huso acromtico.

B) ADP.
C) GTP.

B) condensar la cromatina doble.

D) GDP.

C) descondensar las cromtides.

E) AMPc.

D) alinear los cromosomas en el ecuador.


E) evaluar si hay daos en el ADN.

36. El proceso de traduccin termina cuando aparece el triplete de bases

41. Indique el proceso que no se realiza en la profase.

A) UUU.
A) Se empiezan a formar los cromosomas

B) AUG.

dobles.

C) UUA.
D) CCA.

B) Reaparece la carioteca.

E) AAA.

C) Se desintegra el nuclolo.
D) Se separan los centriolos.
Ciclo celular eucariota

37. El periodo ............... es considerado el de ma-

...

yor duracin del ciclo celular.


A) S

B) G1 C) G0

D) G2 E) M

38. Las neuronas y los miocitos del tejido esqueltico no se dividen por encontrarse en

E) Se forma el huso acromtico.

42. Seale una caracterstica de la prometafase.


A) Los cromosomas se alinean en el ecuador.
B) Se forman las dos placas ecuatoriales.
C) Aparece la placa metafsica.
D) Los cromosomas empiezan a unirse a las
fibras del huso.
E) Se acortan las fibras del huso acromtico.
6

Biologa
43. La mxima condensacin de los cromosomas
ocurre cuando la clula se encuentra en
A) metafase.

47. En el ser humano, un gametocito II debe po-

B) anafase.

seer .............. cromosomas.

C) profase.
D) prometafase.
E) telofase.

44. Relacione ambas columnas con respecto a la


mitosis.

I. anillo contrctil

II. fragmoplasto

III. casquetes polares

IV. centriolos

a. clula vegetal

b. citocinesis animal

c. citocinesis vegetal

d. clula animal

C) de la diacinesis - metafase I.
D) del paquinema - profase I.
E) del cigonema - profase II.

A) 46
B) 23
C) 23 pares de
D) 22
E) 22 pares de

48. En la metafase II de la ovognesis, ocurre


A) la ovulacin.
B) el crossing over.
C) la doble placa metafsica.
D) la migracin de cromtides hermanas.
E) la sinapsis.
Fundamentos de gentica y citogentica

A) Ib, IId, IIIc, IVa


B) Ib, IIc, IIId, IVa

49. El primer investigador del siglo xix que descu-

C) Ib, IIc, IIIa, IVd

bri los patrones hereditarios del guisante fue

D) Ia, IIb, IIIc, IVd


E) Id, IIb, IIIc, IVa

45. Una caracterstica de la meiosis es


A) mantener constante el nmero cromosmico.
B) formar gametos diploides.
C) producir clulas genticamente diferentes.
D) producir clulas con un cromosoma adicional.
E) producir clulas que carezcan de un cromosoma.

46. El crossing over o intercambio gentico se inicia a nivel .............. de la ..............


A) del paquinema - profase II.
B) del cigonema - profase I.
7

A) Wilhelm Johannsen.
B) Ernst Haeckel.
C) Gregory Mendel.
D) Hugo de Vries.
E) William Bateson.

50. Indique un rasgo dominante y recesivo del


Pisum sativum, respectivamente.
A) semilla de color verde y semilla de color
amarillo
B) tallo de porte bajo y tallo de porte alto
C) flor de color blanco y flor de color lila
D) semilla de borde rugoso y semilla de borde
liso
E) vaina de color verde y vaina de color
amarillo

Biologa
51. Determine la verdad (V) o falsedad (F) de los

D) herencia por alelos mltiples

con la secuencia correcta.

E) herencia polignica

I. El organismo utilizado por Mendel para


estudiar la herencia fue la Oenothera
lamarckiana.

II. Mendel tuvo xito porque estudi todas las


caractersticas fenotpicas de su organismo
modelo.

III. Para Mendel, la unidad bsica de la herencia est controlada por factores discretos.

IV. La herencia mendeliana es de tipo particulada.


A) VVVV

54. Un individuo con grupo sanguneo tipo O puede recibir transfusin sangunea de otro individuo con grupo sanguneo
A) A o B.
B) O o A.
C) AB o O.
D) A, B o O.
E) O.

B) FFVV

55. Si estadsticamente se sabe que el 85% de la

C) FVVV

poblacin mundial es Rh+, y el 15% restante

D) FFFF

Rh, entonces se podra afirmar que estamos

E) FFVF

frente a un caso de

52. Cuando se cruzan plantas Mirabilis jalapa de

A) codominancia.

flores blancas con plantas de la misma espe-

B) dominancia incompleta.

cie con flores rojas, se obtiene como resultado

C) alelos mltiples.

una descendencia nica de flores rosadas. De

D) dominancia y recesividad.

lo expuesto se puede concluir que estamos

E) herencia polignica.

frente a un caso de
A) herencia mendeliana.
B) alelos mltiples.
C) dominancia intermedia.
D) codominancia.
E) herencia ligada al sexo.

...

C) recesividad

siguientes enunciados y escoja la alternativa

53. La ............... ocurre cuando los dos alelos de


un mismo individuo afectan a uno de sus

56. En el ser humano, los alelos sensibles a los


colores rojo y verde se localizan en el cromosoma
A) 21.

B) 5. C) X.

D) Y. E) 22.

57. La hemofilia A es una enfermedad hereditaria

fenotipos de manera diferente y distinguible a

que se caracteriza por la ausencia o presencia

la vez.

mnima del factor de coagulacin

A) codominancia

A) IX.

B) dominancia incompleta

D) IV. E) VII.

B) VIII. C) X.

Biologa
58. El factor de riesgo ms comn para que una

A) su baja estatura.

pareja tenga un hijo con sndrome de Down

B) su gran estatura.

est relacionado con

C) su acentuado retardo mental.


D) que desarrolla cnceres con facilidad.
E) su ceguera a los colores rojo y verde.

A) la edad avanzada de la mujer.


B) la temprana edad de la mujer.
C) el hecho de que el padre procrea por primera vez.
D) el hecho de que el padre tenga ms de 50
aos.
E) el hecho de que el varn sufra de criptorqudea.

60. Si al hacerle un estudio citolgico a una mujer


no se le encuentra el corpsculo de Barr, se
podra decir que posiblemente sea un persona
con el sndrome de
A) Klinefelter.
B) Turner.
C) Down.

59. Una caracterstica fenotpica muy resaltante


en un individuo con sndrome de cri du chat es

D) cri du chat.
E) Jacobs.

Claves
01 - D

10 - D

19 - D

28 - D

37 - A

46 - D

55 - D

02 - E

11 - C

20 - D

29 - E

38 - B

47 - B

56 - C

03 - C

12 - D

21 - E

30 - A

39 - D

48 - A

57 - B

04 - C

13 - C

22 - C

31 - B

40 - E

49 - C

58 - A

05 - C

14 - D

23 - B

32 - C

41 - B

50 - E

59 - C

06 - D

15 - C

24 - A

33 - D

42 - D

51 - B

60 - B

07 - E

16 - B

25 - E

34 - E

43 - A

52 - C

08 - D

17 - D

26 - C

35 - C

44 - C

53 - A

09 - A

18 - A

27 - B

36 - C

45 - C

54 - E