Vous êtes sur la page 1sur 8

Leccin 20: Integracin por cambio de variable

((
2
+1)
5
).
Por sustitucin u = x
2
+ 1 entonces du=2xdx entonces du/2= xdx
Reescribimos la integral.

5
.

2
=
1
2

5
=
1
2
[

6

6
+]
Remplazamos los valores correspondientes nuevamente
(
2
+1)
6
12
+
Leccin 21: Integracin por racionalizacin

( +3)
2


( +3)
2
.
1
2

Por sustitucin u= (x)
1/2
+ 3 entonces du= 1/2(x)
1/2
entonces 2du= (x)
-1/2

Reescribimos la integral.

3
3
. 2 = 2[

3
3
+]
Reemplazamos los valores nuevamente
=
2. ( +3 )
3
3
+2

Leccin 27: Integracin de funcin exponencial.


Por sustitucin u = LN x entonces du=(1/x)dx
Reemplazamos en la nueva integral

3
=
2
3

3
2
+ =
2
3
( ) +

2
9
2
1

Resolvemos la diferencia de cuadrado del denominador.
(
2
9) = 0 ( 3)( +3) = 0 = 3 = 3
Transformamos la integral.

1
( 3)( +3)
2
1

Aplicamos fracciones parciales.
1
( 3)( +3)
=

( 3)
+

( +3)

( +3) +( 3)
( 3)( +3)
= ( +3) +( 3) = 1
Hallamos los valores de A y B.
Con X = 3 reemplazamos en la ecuacin parcial. Y hallamos A.
(( +3) +( 3)) = 1
((3 +3) + (3 3) = 1 6 = 1 =


Con X = - 3 reemplazamos en la ecuacin parcial. Y hallamos B.
(( +3) +( 3)) = 1
((3 +3) + (3 3) = 1 6 = 1 =


Resolvemos la integral.

1
( 3)( +3)
=

( 3)
+

( +3)

Reemplazamos A y B.

1
6
( 3)
+
1
6
( +3)
=
1
6

1
( 3)

1
6

1
( +3)

Resolvemos la integral.
1
6
| 3|
1
6
| +3| |
2
1
+
Procedemos a reemplazar x = -1
1
6
|1 3|
1
6
|1 +3|

1
6
|4|
1
6
|2| =
1
6
(4)
1
6
(2) = 0.23 0.11 = .
Procedemos a reemplazar x = 2
1
6
|2 3|
1
6
|2 +3|

1
6
|1|
1
6
|5| =
1
6
(1)
1
6
(5) = .
Entonces -0.26 0.12 = -0.38
Por lo tanto la respuesta es la letra A.



10

0.5
0
. 5


Utilizaremos la ecuacin y=a
x

Multiplicamos 10
x
x 5
x
= 50
x

Resolvemos la integral
50

0.5
0

Entonces la solucin de la integral es.
50

(50)
+
Reemplazamos en X los valores que toma la integral
Cuando X = 0

50
0
(50)
= 0.2556

Reemplazamos en X los valores que toma la integral
Cuando X = 0.5

50
0.5
(50)
= 1.80
Realizamos la resta 0.2556 1.80 = 1.544
La solucin de la integral es la letra D.= 1.55




sin(3) cos(5)
Resolvemos.
Por la propiedad sen a . cos b = (1/2)[sen [(a+b) + sen (a-b)]
Reemplazamos en la integral.

1
2
{sin(3 +5) +sen(3 5)}

1
2
{sin(8) +sen(2)}
Dividimos la integral por propiedades de las integrales.

1
2
sin(8) +
1
2
sin(2)
Por propiedades sen(-a) = - sen(a)
Entonces

1
2
sin(8)
1
2
sin(2)

1
2
sin(8)
1
2
sin(2)


Resolvemos la integral.
1
2
.
1
8
(cos(8))
1
2
.
1
2
(cos(2)) +

1
16
(cos(8)) +
1
4
(cos(2)) +
Multiplicamos por 2 toda la expresin y simplificamos.

2
16
(cos(8)) +
2
4
(cos(2)) +

1
8
(cos(8)) +
1
2
(cos(2)) +
Con la solucin obtenida el resultado es el literal A.


3 +5

3

2
+1

Factorizamos el denominador.

3

2
+1 =
2
( 1) ( 1) = ( 1)(
2
1) = ( 1)( 1)( +1) = ( 1)
2
( + 1)
Aplicamos fracciones parciales
(3 +5)
( 1)
2
( +1)
=

( 1)
+

( 1)
2
+

( +1)


(3 +5)
( 1)
2
( +1)
=
( 1)( +1) +( +1) +( 1)
2
( 1)
2
( +1)



Procedemos a igualar.
3 +5 = (
2
1) +( +1) +(
2
2 +1)
3 +5 =
2
+ + +
2
2 +
3 +5 =
2
( +) +( 2) +( + +)
A+C = 0 entonces A = - C
B 2C = 3
- A + B + C = 5
Resolvemos
() +(2 +3) + = 5 +2 +3 + = 5
4 = 5 3
4 = 2 =
2
4
=
1
2

Entonces A = - 1/2
Entonces B = 3 +2(1/2) = 4
Reemplazamos valores obtenidos de A,B,C

(3 +5)
( 1)
2
( +1)
=

( 1)
+

( 1)
2
+

( +1)


(3 +5)
( 1)
2
( +1)
=
1/2
( 1)
+
4
( 1)
2
+
1/2
( +1)

Replanteamos la integral
{
1/2
( 1)
+
4
( 1)
2
+
1/2
( +1)
}
Por propiedad de la integral dividimos las integrales.

1/2
( 1)
+
4
( 1)
2
+
1/2
( +1)


1
2

1
( 1)
+ 4
1
( 1)
2
+
1
2

1
( +1)



Resolvemos las integrales

1
2

1
( 1)
=
1
2
| 1|

1
2

1
( +1)
=
1
2
| +1|

4
1
( 1)
2
= = ( 1)

4
1
( 1)
2
( 1) = 4 {
1
(2 +1)
} ( 1)
(2+1)
+ = 4 {
1
(1)
} ( 1)
(1)
+
=

( )
+
Juntamos las repuestas de cada una de las integrales.

| |

( )
+

| +|
Obtenemos como respuesta el literal D.