Vous êtes sur la page 1sur 4

12/10/2014 Ardilla rayada -- National Geographic

http://nationalgeographic.es/animales/mamiferos/ardilla-rayada 1/4
Usamos cookies en todos nuestros sitios webs para mejorar tu experiencia durante tu navegacin as como para obtener datos estadsticos. Puedes cambiar la
configuracin de tus cookies en cualquier momento. En caso de no hacerlo, entendemos que aceptas su uso. Pincha aqu para ms informacin
PUBLICIDAD
HOME
FOTOGRAFA
ANIMALES
MEDIO AMBIENTE
VIAJE Y CULTURAS
TELEVISIN
Series
| Videos
| Fotos
| Programacin
REGISTRO / ENTRAR
Sguenos:
Suscripciones a la revista
12/10/2014 Ardilla rayada -- National Geographic
http://nationalgeographic.es/animales/mamiferos/ardilla-rayada 2/4
Ardilla rayada
Ardilla rayada
Fotografa de Michael S Quinton
Estos vivos y simpticos animalillos son los hermanos pequeos de la familia de las
ardillas. Sus caras mofletudas, sus grandes ojos brillantes, su pelaje rayado y sus colas
pobladas les han convertido en personajes favoritos de los creadores de dibujos
12/10/2014 Ardilla rayada -- National Geographic
http://nationalgeographic.es/animales/mamiferos/ardilla-rayada 3/4
animados y les han llevado a protagonizar una serie de papeles estelares en
producciones de Hollywood.
De las 25 especies de ardillas rayadas, todas menos una, la Tamias sibiricus asitica, se encuentran en Amrica
del Norte. De Canad a Mxico, es habitual verles correteando entre la maleza en una variedad de entornos,
desde los bosques de alta montaa hasta los desiertos de matorrales. Algunas viven en madrigueras que
construyen ellas mismas y que amplan con pasillos y estancias, mientras otras hacen su hogar en nidos,
arbustos o troncos de rbol.
Dependiendo de la especie su color puede ser gris o castao rojizo, contrastado con rayas de colores claros y
oscuros a los lados de la cara y en la cola y la espalda. Su tamao vara desde el de la ardilla rayada menor, que
con una longitud de entre 18,5 y 21,6 centmetros y un peso de entre 32 y 50 gramos es la especie ms pequea,
hasta el de la ardilla rayada del Este, que llega a medir 28 centmetros y a pesar hasta 125 gramos.
Las ardillas rayadas se abastecen normalmente de alimento a ras de suelo en reas en las que haya maleza, rocas
y troncos de rbol donde puedan esconderse de depredadores como halcones, zorros, coyotes, comadrejas y
serpientes. Se alimentan de insectos, frutos secos, bayas, semillas, frutas y grano, que acumulan en los
generosos huecos de sus mejillas y luego llevan a su madriguera o al lugar en el que anidan, donde los
almacenan. Las ardillas rayadas hibernan, pero en vez de acumular grasa en el cuerpo prefieren visitar
regularmente durante el invierno su despensa de frutos secos y semillas.
Se cree que su pido agudo y repetitivo, similar al de los pjaros, expresa el temor ante una amenaza, aunque
tambin podra tratarse de una llamada de apareamiento en el caso de las hembras. Las ardillas rayadas son
animales solitarios que normalmente se ignoran entre s, salvo durante la poca de celo en primavera. Tras un
perodo de gestacin de treinta das nace una camada de entre dos y ocho cras. Las pequeas permanecen con
sus padres durante dos meses, hasta que comienzan a recoger y almacenar sus propias provisiones para el
invierno. Aunque son sensibles a la fragmentacin de los bosques, las ardillas rayadas no se hallan actualmente
amenazadas de extincin, salvo la ardilla rayada de Palmer (Tamias palmeri) que se considera en situacin
vulnerable.
12/10/2014 Ardilla rayada -- National Geographic
http://nationalgeographic.es/animales/mamiferos/ardilla-rayada 4/4
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.

1996-2013 National Geographic Society. All rights reserved.

Centres d'intérêt liés