Vous êtes sur la page 1sur 13

SESSION 2011

Concours commun Centrale


MATHMATIQUES 1. FILIERE MP
Partie I - tude prliminaire
I.A - Convergence des sries de Riemann
I.A.1) Soit k [a +1, +[Z. Alors [k, k +1] [a, +[ et [k 1, k] [a, +[. Par suite, f est continue et dcroissante
sur [k 1, k] et [k, k +1]. Mais alors

k+1
k
f(x) dx

k+1
k
f(k) dx = (k +1 k)f(k) = f(k),
(cette ingalit tant valable pour k [a, +[) et aussi

k
k1
f(x) dx

k
k1
f(k) dx = (k (k 1))f(k) = f(k).
k [a + 1, +[N,

k+1
k
f(x) dx f(k)

k
k1
f(x) dx.
I.A.2) Supposons > 1. Soit n 2. La fonction x
1
x

est continue et dcroissante sur [1, +[. Daprs la question


prcdente,
n

k=1
1
k

1 +
n

k=2

k
k1
1
x

dx = 1 +

n
1
1
x

dx = 1 +
_

1
( 1)x
1
_
n
1
= 1 +
1
1

1
( 1)n
1
1 +
1
1
.
Ainsi, pour tout entier n 2,
n

k=1
1
k

1 +
1
1
ce qui reste vrai pour n = 1. Mais alors, la suite des sommes partielles
de la srie de terme gnral positif
1
k

, k N

, est majore et donc la srie de terme gnral


1
k

, k N

converge.
Supposons 1. La fonction x
1
x
est continue et dcroissante sur [1, +[. Donc, pour n N

,
n

k=1
1
k

k=1
1
k

n

k=1

k+1
k
1
x
dx = ln(n +1).
Puisque lim
n+
ln(n +1) = +, on a lim
n+
n

k=1
1
k

= + et donc la srie de terme gnral


1
k

, k N

diverge.
La srie de terme gnral
1
n

, n N

converge si et seulement si > 1.


I.A.3) Soit > 1. Daprs la question prcdente, pour n N

,
1
n

k=1
1
k

1 +
1
1
,
et quand n tend vers +, on obtient 1 S() 1 +
1
1
.
> 1, 1 S() 1 +
1
1
.
I.B - Premire tude asymptotique du reste
I.B.1) Pour n 2, on a
+

k=n

k+1
k
1
x

dx
+

k=n
1
k

k=n

k
k1
1
x

dx ou encore

+
n
1
x

dx R
n
()

+
n1
1
x

dx ou
enn, pour n 2,
0 R
n
()
1
( 1)n
1

+
n1
1
x

dx

+
n
1
x

dx =

n
n1
1
x

dx
(n (n 1))
1
(n 1)

=
1
(n 1)

.
On en dduit que n 2, 0 n

_
R
n
()
1
( 1)n
1
_

_
n
n 1
_

=
_
1 +
1
n 1
_

.
Ainsi, n

_
R
n
()
1
( 1)n
1
_
=
n+
O(1) ou encore
R
n
() =
n+
1
( 1)n
1
+O
_
1
n

_
.
I.B.2) Soit k N

. La fonction f est de classe C


2
sur ]0, +[. La formule de Taylor-Laplace lordre 2 scrit
f(k +1) f(k) = (k +1 k)f

(k) +
(k + 1 k)
2
f

(k)
2
+

k+1
k
(k +1 t)
2
2
f
(3)
(t) dt
=
1
k



2
1
k
+1
+
( +1)
2

k+1
k
(k +1 t)
2
x
+2
dx,
avec 0
( +1)
2

k+1
k
(k +1 t)
2
x
+2
dx
( +1)
2

k+1
k
1
2
k
+2
dx =
( + 1)
2k
+2
.
I.B.3) Soit n N

. Daprs la question prcdente,


R
n
() =
+

k=n
1
k

=
+

k=n
_
f(k +1) f(k) +

2
k
+1

A
k
_
.
Pour N n,
N

k=n
(f(k +1) f(k)) = f(N) f(n) (somme tlescopique). Puisque lim
N+
f(N) = 0 (car 1 > 0), la srie
de terme gnral f(k +1) f(k), k n, converge et
+

k=n
(f(k +1) f(k)) = f(n) =
1
( 1)n
1
.

k=n

2
k
+1
=

2
R
n
( +1) =
n+

2
1
(( +1) 1)n
(+1)1
+ O
_
1
(( +1) 1)n
+1
_
=
1
2n

+O
_
1
n
+1
_
.

k=n
A
k

=
+

k=n
A
k

( +1)
2
+

k=n
R
n
( + 2) avec R
n
( + 2) =
n+
1
( +1)n
+1
+ O
_
1
n
+2
_
et en particulier
R
n
( +2) =
n+
O
_
1
n
+1
_
. Par suite,
+

k=n
A
k
=
n+
O
_
1
n
+1
_
.
En rsum, R
n
() =
n+
1
( 1)n
1
+
_
1
2n

+O
_
1
n
+1
__
+O
_
1
n
+1
_
=
n+
1
( 1)n
1
+
1
2n

+O
_
1
n
+1
_
.
R
n
() =
n+
1
( 1)n
1
+
1
2n

+O
_
1
n
+1
_
.
Partie II - Formule de Taylor et nombres de Bernoulli
II.A - Nombres de Bernoulli
II.A.1) Soit (a
n
)
nN
une suite relle. Soient p N

et f C

(I, C). On pose g =


p1

i=0
a
i
f
(i)
. Alors g C

(I, C) et
p

j=1
1
j!
g
(j)
=
p

j=1
_
1
j!
p1

i=0
a
i
f
(i+j)
_
=

0ip1
1jp
_
a
i
j!
f
(i+j)
_
=
2p1

k=1
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_

i+j=k
00p1
1jp
a
i
j!
_
_
_
_
_
_
f
(k)
_
_
_
_
_
_
= a
0
f

+
p

k=2
_
_
k

j=1
a
kj
j!
_
_
f
(k)
+
2p1

k=p+1
_
_
k

j=1
a
kj
j!
_
_
f
(k)
(si p = 1 les deux dernires sommes sont conventionnellement nulles)
Soit (a
n
)
nN
la suite dnie par a
0
= 1 et n N

, a
n
=
n

j=2
a
n+1j
j!
.
Alors, (a
0
f)

= f

+0 et lgalit requise est vraie quand p = 1 puis pour p 2 et 2 k p, on a


k

j=1
a
kj
j!
= a
k1
+
(k1)+1

j=2
a
(k1)j
j!
= 0,
et donc g

= f

+
p1

l=1
b
l,p
f
(p+l)
o les b
l;p
sont indpendants de f. Donc, la suite (a
n
)
nN
convient. On a ainsi montr
lexistence de la suite (a
n
)
nN
.
II.A.2) Montrons lunicit de la suite (a
n
)
nN
. Soit (a

n
)
nN
un suite solution.
On applique lgalit de 1) la fonction f : x x et p = 1. On obtient a

0
1 = 1 et donc a

0
= 1.
Soit p 2. On applique lgalit de 1) la fonction f : x x
p
.
Dans ce cas,
p1

l=1
b
l,p
f
(p+l)
= 0 de sorte que f

=
p

k=1
g
(k)
k!
(). Mais g = a

0
x
p
+pa

1
x
p1
+. . .+p!a

p1
x =
p

j=1
p!
j!
a

pj
x
j
.
En identiant les coecients constants dans lgalit (), on obtient
0 =
p

i=1
1
i!
_
p!
i!
a

pi
i!
_
= p!
p

i=1
a

pi
i!
,
et donc a

p1
=
p

i=2
a

pi
i!
. En rsum, p 2, a

p1
=
p

i=2
a

pi
i!
ou encore n N

, a

n
=
n+1

i=2
a

n+1i
i!
.
Ainsi, si (a

n
)
nN
est une suite solution, on a ncessairement a

0
= 1 et n N

, a

n
=
n+1

i=2
a

n+1i
i!
. Mais alors, par
rcurrence, n N, a

n
= a
n
ce qui montre lunicit de la suite (a
n
)
nN
.
a
0
= 1 et p 1, a
p
=
p+1

i=2
a
p+1i
i!
.
Montrons par rcurrence que p N, |a
p
| 1.
Puisque a
0
= 1, lingalit est vraie quand p = 0.
Soit p 0. Supposons que k 0, p, |a
k
| 1. Alors
|a
p+1
|
p+2

i=2
|a
p+2i
|
i!

p+2

i=2
1
i!

+

i=2
1
i!
= e 2 1.
On a montr par rcurrence que
p N, |a
p
| 1.
a
1
=
a
0
2
=
1
2
et a
2
=
a
1
2

a
0
6
=
1
4

1
6
=
1
12
.
a
1
=
1
2
et a
2
=
1
12
.
II.A.3) a) Pour p N, posons u
p
= 1. Puisque p N, |a
p
| u
p
, on a R
a
R
u
= 1 et en particulier, pour tout nombre
complexe z tel que |z| < 1, la srie

pN
a
p
z
p
converge.
b) On eectue le produit de Cauchy des deux sries entires considres et pour |z| < 1, on obtient
(e
z
1)(z) =
_
+

n=1
z
n
n!
_
_
_
+

j=0
a
p
z
p
_
_
= z +
+

n=2
_
n

i=1
a
ni
i!
_
z
n
= z +z +
+

n=1
_
n+1

i=1
a
n+1i
i!
_
z
n+1
= z.
Par suite, pour tout nombre complexe z non nul tel que |z| < 1, (z) =
z
e

1
. Dautre part, (0) = a
0
= 1.
c) Notons D le disque unit ouvert. Pour tout z de D\ {0}, posons (z) = (z) a
1
z = a
0
+
+

p=2
a
p
z
p
. Pour z D\ {0},
on a
(z) = (z) a
1
z =
z
e
z
1
+
z
2
=
2z +z(e
z
1)
2(e
z
1)
=
z(e
z
+1)
2(e
z
1)
.
Pour z D \ {0}, on a (z) =
z
_
1
e
z
+1
_
)
2
_
1
e
z
1
_ =
z(e
z
+1)
2(e
z
1)
= (z) ce qui reste vrai pour z = 0. Donc, la fonction est
paire et on sait que k 1, a
2k+1
= 0.
k 1, a
2k+1
= 0.
a
0
= 1, a
1
=
1
2
, a
3
= 0 puis
a
4
=
a
3
2

a
2
6

a
1
24

a
0
120
=
1
72
+
1
48

1
120
=
10 + 15 6
720
=
1
720
.
a
4
=
1
720
.
II.B - Formule de Taylor
II.B.1) Soit p N

. Soit k N

. La fonction f est de classe C

sur ]0, +[ et il en est de mme de la fonction g. En


particulier, g est de classe C
2p
sur [k, k +1]. La formule de Taylor-Laplace lordre 2p scrit alors
g(k +1) g(k) =
2p

i=0
(k +1 k)
i
i!
g
(i)
(k) +

k+1
k
(k +1 t)
2p
(2p)!
g
(2p+1)
(t) dt
= f

(k) +
2p1

l=1
b
l,2p
f
(2p+l)
(k) +

k+1
k
(k + 1 t)
2p
(2p)!
_
p1

i=0
a
i
f
(2p+1+i)
(t)
_
dt.
On peut poser R(k) =
2p1

b
l,2p
f
(2p+l)
(k) +

k+1
(k +1 t)
2p
(2p)!
_
p1

a
i
f
(2p+1+i)
(t)
_
dt.
Pour 1 l 2p 1, f
(2p+l)
(k) =
1
1
(1 )() . . . ( 2p l + 2)k
12pl
=
() . . . ( 2p l +2)
k
2p+l1+
et
donc, pour 1 l 2p 1, |f
(2p+l)
(k)|
( +1) . . . ( +2p +2p 1 +2)
k
2p+11+
=
( +1) . . . ( +4p +1)
k
2p+
puis

2p1

l=1
b
l,p
f
(2p+l)
(k)

( +1) . . . ( +4p +1)


_
2p1

l=1
|b
l,2p
|
_
1
k
2p+
= A
1
k
(2p+)
.
Ensuite, comme ci-dessus,

k+1
k
(k + 1 t)
2p
(2p)!
_
p1

i=0
a
i
f
(2p+1+i)
(t)
_
dt

k+1
k
_
p1

i=0
|a
i
||f
(2p+1+i)
(t)|
_
dt

p1

i=0
|a
i
||f
(2p+1+i)
(k)|
(par dcroissance de chaque fonction |f
(2p+1+i)
| sur [k, k +1])
( +1) . . . ( +3p +2)
_
p1

i=0
|a
i
|
_
1
k
2p+
= A
2
k
(2p+)
.
Finalement, |R(k)| (A
1
+A
2
)k
(2p+)
o A ne dpend pas de k.
II.B.2) Le dveloppement propos a dj t tabli la question I.B.3) quand p = 1. On suppose dornavant p 2.
Daprs la question II.B.1), R(k) =
k+
O
_
1
k
2p+
_
. De plus, puisque 2p+ > 2+1 = 3, la srie de terme gnral
1
k
2p+
converge. Daprs un thorme de sommation des relations de comparaison,
+

k=n
R(k) =
n+
O
_
+

k=n
1
k
2p+
_
=
n+
O(R
n
(2p +)) =
n+
O
_
1
n
2p+1
_
(daprs I.B.1)).
Dautre part, puisque g est une combinaison linaire des fonctions x
1
x
1+k
, k N, avec 1 + k > 0 pour k N,
on a lim
x+
g(x) = 0. On en dduit que pour n N

,
+

k=n
= g(n) =
2p1

k=0
a
k
f
(k)
(n) =
2p2

k=0
a
k
f
(k)
(n) (car 2p1 3
et donc a
2p1
= 0). Ainsi,
R
n
() =
+

k=n
1
k

=
+

k=n
f

(k) =
+

k=n
((g(k +1) g(k) R(k)) =
2p1

k=0
a
k
f
(k)
(n)
=
n+

2p2

k=0
a
k
f
(k)
(n) +O
_
1
n
2p+1
_
.
II.B.3) Pour n N

,
R
n
(3) =
+

k=n
1
k
3
=
n+
f(n) +
1
2
f

(n)
1
12
f

(n) +
1
720
f
(4)
(n) + O
_
1
n
8
_
=
n+
1
2n
2
+
1
2n
3
+
1
4n
4

1
12n
6
+O
_
1
n
8
_
.
+

k=n
1
k
3
=
n+
1
2n
2
+
1
2n
3
+
1
4n
4

1
12n
6
+ O
_
1
n
8
_
.
Partie III - Polynmes de Bernoulli et formule sommatoire
dEuler-Maclaurin
III.A - Polynmes de Bernoulli
III.A.1) Proprits lmentaires
a) Montrons par rcurrence que pour tout entier naturel n, A existe et est unique.
Cest vrai pour n = 0.
Soit n 0. Supposons que A
n
existe et soit unique.
A

n+1
= A
n
R/ x R, A
n+1
(x) = +

x
0
A
n
(t) dt puis

1
0
A
n+1
(t) dt = 0 =

1
0
_
x
0
A
n
(t) dt
_
dx,
ce qui montre lexistence et lunicit de A
n+1
.
On a montr par rcurrence que pour tout entier naturel n, A
n
existe et est unique.
Les galits A
0
= 1 et n N, A

n+1
= A
n
fournissent degA
0
= 0 et n N, deg(A
n+1
) = 1 + deg(A
n
) puis
n N, deg(A
n
) = n.
A

1
= A
0
= 1 et donc il existe a tel que A
1
= X +a puis 0 =

1
0
(t +a) dt =
1
2
+a et donc a =
1
2
. Ainsi, A
1
= X
1
2
.
A

2
= A
1
= X
1
2
et donc il existe a tel que A
2
=
X
2
2

X
2
+ a puis 0 =

1
0
_
t
2
2

t
2
+ a
_
dt =
1
6

1
4
+ a et donc
a =
1
12
. Ainsi, A
2
=
X
2
2

X
2
+
1
12
.
A

3
= A
2
=
X
2
2

X
2
+
1
12
et donc il existe a tel que A
3
=
X
3
6

X
2
4
+
X
12
+ a puis 0 =

1
0
_
t
3
6

t
2
4
+
t
12
+a
_
dt =
1
24

1
12
+
1
24
+a et donc a = 0. Ainsi, A
3
=
X
3
6

X
2
4
+
X
12
.
A
1
= X
1
2
, A
2
=
X
2
2

X
2

1
12
et A
3
=
X
3
6

X
2
4
+
X
12
.
b) Pour n N et t R, posons B
n
(t) = (1)
n
A
n
(1 t).
B
0
= 1 puis, pour n N et t R, B
n+1
(t) = (1)
n+1
(A

n+1
(1 t)) == (1)
n
A
n
(1 t) = B
n
(t). Enn, en posant
u = 1 t, on obtient

1
0
B
n+1
(t) dt = (1)
n+1

1
0
A
n+1
(1 t) dt = (1)
n

1
0
A
n+1
(u) du = 0
En rsum, B
0
= 1 et n N, B

n+1
= B
n
et

1
0
B
n+1
(t) dt = 0. Par unicit de la suite (A
n
)
nN
, on en dduit que n N,
B
n
= A
n
ou encore
n N, t R, A
n
(t) = (1)
n
A
n
(1 t).
c) Soit n 2. A
n
(1) A
n
(0) =

1
0
A

n
(t) dt =

1
0
A
n1
(t) dt = 0 (car n 1 1). En particulier, puisque 2n 1 2,
A
2n1
(0) = A
2n1
(1). Mais daprs la question prcdente, A
2n1
(0) = (1)
2n1
A
2n1
(0) = A
2n1
(0) et nalement
A
2n1
(0) = A
2n1
(1) = 0.
n 2, A
n
(0) = A
n
(1) et A
2n1
(0) = 0.
d) Soit n N. On sait que deg(A
n
) = n. La formule de Taylor pour les polynmes fournit
A
n
(X) =
n

k=0
A
(k)
n
(0)
k!
X
k
=
n

k=0
A
nk
(0)
k!
X
k
=
n

k=0
c
nk
X
k
k!
.
n N, A
n
(X) =
n

k=0
c
nk
X
k
k!
.
Soit n 1.
0 =

1
A
n
(t) dt =
n

c
nk
k!

1
t
k
dt =
n

c
nk
(k +1)!
.
e) c
0
= A
0
(0) = 1 et pour n N,
c
n
=
n

k=1
c
nk
(k +1)!
=
n+1

i=2
c
n+1i
i!
.
Ainsi, la suite (c
n
) vrie les galits dnissant la suite (a
n
) de manire unique et donc n N, c
n
= a
n
.
n N, A
n
(0) = a
n
.
III.A.2) Fonction gnratrice
a) Soit t [1, 1]. Pour n N,
|A
n
(t)| =

k=0
a
nk
k!
t
k

k=0
|a
nk
|
k!
|t|
k

k=0
1
k!
(daprs la question II.A.2))

k=0
1
k!
= e.
Mais alors, si z est un nombre complexe tel que |z| < 1, pour tout n N, |A
n
(t)z
n
| e |z|
n
qui est le terme gnral
dune srie gomtrique convergente. On a montr que pour tout nombre z tel que |z| < 1 et tout rel t [1, 1], la srie
de terme gnral A
n
(t)z
n
, n N, est absolument convergente et donc convergente.
b) Soit z un nombre complexe tel que |z| < 1. Pour t [1, 1] et n N, posons f
n
(t) = A
n
(t)z
n
.
La srie de fonctions de terme gnral f
n
converge simplement sur [1, 1] vers la fonction t f(t, z).
Chaque f
n
, n N, est une fonction drivable sur [1, 1].
f

0
= 0 puis, pour n 1,
|f

n
(t)| = |A

n
(t)z
n
| = |A
n1
(t)||z|
n
e|z|
n
.
Comme la srie numrique de terme gnral e|z|
n
, n N, est convergente, on en dduit que la srie de fonctions de terme
gnral f
n
, n N, est normalement et donc uniformment convergente sur [1, 1].
Daprs le thorme de drivation terme terme, la fonction t f(t, z) est drivable sur [1, 1] et sa drive sobtient par
drivation terme terme. Ainsi, pour tout rel t [1, 1],
d
dt
f(t, z) =
+

n=0
A

n
(t)z
n
=
+

n=1
A
n1
(t)z
n
= z
+

n=0
A
n
(t)z
n
= zf(t, z).
Par suite, K C/ t [1, 1], f(t, z) = Ke
zt
. Pour t = 0, on obtient si z = 0
K = f(0, z) =
+

n=0
a
n
z
n
= (z) =
z
e
z
1
.
t [1, 1], z D\ {0}, f(t, z) =
+

n=0
A
n
(t)z
n
=
ze
zt
e
z
1
.
Une galit galement vraie quand z = 0 est t [1, 1] et z D, f(t, z) = (z)e
zt
.
c) Soit z C. e
z
= 1 k Z/ z = 2ik. Donc si z = 0 et |z| < 2|, on a e
z
= 1.
Soit z un nombre complexe non nul tel que |z| < 2.
ze
z/2
e
z
1
+
z
e
z
1
=
z(e
z/2
+1)
(e
z/2
1)(e
z/2
+1)
=
z
e
z/2
1
= 2
z/2
e
z/2
1
.
Cette galit scrit encore f
_
1
2
, z
_
+ f(0, z) = 2f
_
0,
z
2
_
et reste vraie sous cette forme pour z = 0.
Soit n N. En identiant les coecients de z
n
dans lgalit de sries entires prcdente, on obtient
A
n
_
1
_
+a
n
= 2
a
n
,
et donc A
n
_
1
2
_
=
_
1
2
n1
1
_
a
n
.
n N, A
n
_
1
2
_
=
_
1
2
n1
1
_
a
n
.
III.A.3) Variations des polynmes de Bernoulli
a) Montrons le rsultat par rcurrence.
A
2
=
X(X 1)
2
+
1
12
est strictement dcroissante sur
_
0,
1
2
_
et strictement croissante sur
_
1
2
, 1
_
. De plus, A
2
(0) =
A
2
(1) =
1
12
> 0 et A
2
_
1
2
_
=
1
6
< 0. Donc les variations de A
2
sont bien du type de lnonc.
A
2
est continue et strictement dcroissante sur
_
0,
1
2
_
et A
2
(0)A
2
_
1
2
_
< 0. Donc A
2
sannule une et une seule fois en un
certain de
_
0,
1
2
_
. De mme, A
2
sannule une et une seule fois en un certain de
_
1
2
, 1
_
. et sont deux rels tels que
0 < <
1
2
< < 1
A

3
= A
2
est strictement positive sur [0, [], 1] et strictement ngative sur ], [. Donc A
3
est strictement croissante
sur [0, ], strictement dcroissante sur [, ] et strictement croissante sur [, 1].
De plus, A
3
(0) = A
3
_
1
2
_
= A
3
(1) = 0 et les variations de A
3
sont bien du type de lnonc.
A

4
= A
3
est strictement positive sur
_
0,
1
2
_
et strictement ngative sur
_
1
2
, 1
_
. Donc A
4
est strictement croissante sur
_
0,
1
2
_
et strictement dcroissante sur
_
1
2
, 1
_
.
Dautre part, daprs la question prcdente, A
4
(0)A
4
_
1
2
_
=
_
1
8
1
_
a
2
4
0. Mais on ne peut avoir A
4
(0)A
4
_
1
2
_
= 0
car alors A
4
(0) = A
4
_
1
2
_
= 0 ce qui contredit la stricte croissance de A
4
sur
_
0,
1
2
_
. Donc A
4
(0)A
4
_
1
2
_
< 0 et de mme
A
4
(1)A
4
_
1
2
_
< 0 puisque A
4
(0) = A
4
(1) daprs la question III.A.1)c).
Les variations de A
4
sont bien du type de lnonc.
Comme pour A
2
, il existe deux rels et tels que 0 < <
1
2
< < 1 et A
5
est strictement dcroissante sur [0, ],
strictement croissante sur [, ] et strictement dcroissante sur [, 1] avec de plus, A
5
(0) = A
5
_
1
2
_
= A
5
(1) = 0 (daprs
les questions II.A.1)c) et III.A.2)c)).
Les variations de A
5
sont bien du type de lnonc.
Soit n 0. Supposons que les variations de A
4n+2
, A
4n+3
, A
4n+4
et A
4n+5
soient du type de lnonc.
Alors A
4n+6
est strictement dcroissante sur
_
0,
1
2
_
et strictement croissante sur
_
1
2
, 1
_
. De plus, A
4n+6
(0)A
4n+6
_
1
2
_
=
_
1
2
4n+5
1
_
A
4n+6
(0)
2
avec
1
2
4n+5
1 < 0 et A
4n+6
(0) = A
4n+6
(1). Comme pour A
4
, on ne peut avoir A
4n+6
(0) = 0
ou A
4n+6
_
1
2
_
= 0 et donc A
4n+6
(0) = A
4n+6
(1) < 0 et A
4n+6
_
1
2
_
< 0. Les variations de A
4n+6
sont du mme type
que celle de A
4n+2
. Mais alors, on peut appliquer A
4n+7
, A
4n+8
et A
4n+9
les raisonnements tenus sur A
3
, A
4
et A
5
pour aboutir aux mmes rsultats.
Le rsultat est dmontr par rcurrence.
b) Soit n N

. Il existe et dans [0, 1] tels que 0 < <


1
2
< < 1 tels que la fonction |A
2n
| est dcroissante sur [0, |,
croissante sur
_
,
1
2
_
, dcroissante sur
_
1
2
,
_
et croissante sur [, 1]. Donc
Max|A
2n
(x)|
x[0,1]
= Max

|A
2n
(0)|,

A
2n
_
1
2
_

, |A
2n
(1)|

= Max

|a
2n
|,
_
1
1
2
2n1
_
|a
2n
|)

= |a
2n
|.
Ainsi, x [0, 1], |A
2n
(x)| |a
2n
|.
Ensuite, daprs la question III.A.1)b), Max|A
2n+1
(x)|
x[0,1]
= Max|A
2n+1
(x)|
x[0,
1
2
]
. Soit alors x
_
0,
1
2
_
. Daprs lingalit des
accroissements nis,
A
2n+1
(x)| = |A
2n+1
(x) A
2n+1
(0)| |x 0|Sup|A

2n+1
(x)|
x[0,
1
2
]

1
2
Sup|A
2n
(x)|
x[0,
1
2
]

|a
2n
|
2
.
Ainsi, x [0, 1], |A
2n+1
(x)|
|a
2n
|
2
.
n N

, x [0, 1], |A
2n
(x)| |a
2n
| et |A
2n+1
(x)|
|a
2n
|
2
.
III.B - Formule sommatoire dEuler-Maclaurin
III.B.1) a) Montrons le rsultat par rcurrence.
Une intgration par parties fournit :
f(1)f(0) =

1
0
A

1
(t)f

(t) dt = [A
1
(t)f

(t)]
1
0

1
0
A
1
(t)f

(t) dt =
1

j=1
(1)
j+1
_
A
j
(t)f
(j)
(t)
_
1
0
+(1)
1

1
0
A
1
(t)f
(1+1)
(t) dt.
La formule est donc vraie quand q = 1.
Soit q 1. Supposons que f(1) f(0) =
q

j=1
(1)
j+1
_
A
j
(t)f
(j)
(t)
_
1
0
+ (1)
q

1
0
A
q
(t)f
(q+1)
(t) dt. Une intgration par
parties fournit

1
0
A
q
(t)f
(q+1)
(t) dt =

1
0
A

q+1
(t)f
(q+1)
(t) dt
=
_
A
q+1
(t)f
(q+1)
(t)
_
1
0

1
0
A
q+1
(t)f
(q+2)
(t) dt,
et donc
f(1) f(0) =
q

j=1
(1)
j+1
_
A
j
(t)f
(j)
(t)
_
1
0
+ (1)
q
_
_
A
q+1
(t)f
(q+1)
(t)
_
1
0

1
0
A
q+1
(t)f
(q+2)
(t) dt
_
=
q+1

j=1
(1)
j+1
_
A
j
(t)f
(j)
(t)
_
1
0
+ (1)
q+1

1
0
A
q+1
(t)f
(q+2)
(t) dt.
Lgalit est dmontre par rcurrence.
b) Soient p 1 puis q = 2p +1. Puisque k 2, A
k
(1) = A
k
(0) = a
k
et k 1, A
2k+1
(1) = A
2k+1
(0) = 0, on obtient
f(1) f(0) =
2p+1

j=1
(1)
j+1
_
A
j
(t)f
(j)
(t)
_
1
0

1
0
A
2p+1
(t)f
(2p+2)
(t) dt
= A
1
(1)f

(1) A
1
(0)f

(0) +
2p+1

j=2
(1)
j+1
(A
j
(1)f
(j)
(1) A
j
(0)f
(j)
(0))

1
0
A
2p+1
(t)f
(2p+2)
(t) dt
=
1
2
(f

(0) + f

(1)) +
p

j=1
(1)
2j+1
a
2j
(f
(2j)
(1) f
(2j)
(0))

1
0
A
2p+1
(t)f
(2p+2)
(t) dt
=
1
2
(f

(0) + f

(1))
p

j=1
a
2j
(f
(2j)
(1) f
(2j)
(0))

1
0
A
2p+1
(t)f
(2p+2)
(t) dt.
III.B.2) Soient n N et k n.
f(k +1) f(f) = f
k
(1) f
k
(0) =
1
2
(f

k
(0) +f

k
(1))
p

j=1
a
2j
(f
(2j)
k
(1) f
(2j)
k
(0))

1
0
A
2p+1
(t)f
(2p+2)
k
(t) dt
=
1
2
(f

(k) +f

(k +1))
p

j=1
a
2j
(f
(2j)
(k +1) f
(2j)
(k))

1
0
A
2p+1
(t)f
(2p+2)
(t +k) dt
=
1
2
(f

(k) +f

(k +1))
p

j=1
a
2j
(f
(2j)
(k +1) f
(2j)
(k))

k+1
k
A
2p+1
(u k)f
(2p+2)
(u) du
=
1
2
(f

(k) +f

(k +1))
p

j=1
a
2j
(f
(2j)
(k +1) f
(2j)
(k))

k+1
k
A

2p+1
(t)f
(2p+2)
(t) dt (I)
Puisque f tend vers 0 quand x tend vers +, la srie tlescopique de terme gnral f(k + 1) f(k), k n, converge et
+

k=n
(f(k + 1) f(k)) = f(n).
De mme, pour tout j 1, la srie tlescopique de terme gnral f
(2j)
(k +1) f
(2j)
(k), k n, converge et
+

k=n
(f
(2j)
(k +1) f
(2j)
(k)) = f
(2j)
(n).
Ensuite, daprs la question III.A.3)b), en notant
2p+2
le signe de la fonction f
(2p+2)
sur [n, +[,

k+1
k
A

2p+1
(t k)f
(2p+2)
(t) dt

k+1
k
|A

2p+1
(t k)||f
(2p+2)
(t)| dt
2p+2
|a
2p
|
2

k+1
k
f
(2p+2)
(t) dt
=
2p+2
|a
2p
|
2
(f
(2p+1)
(k + 1) f
(2p+1)
(k)).
Puisque la srie tlescopique de terme gnral f
(2p+1)
(k + 1) f
(2p+1)
(k), k n, converge, la srie de terme gnral

k+1
k
A

2p+1
(t k)f
(2p+2)
(t) dt est absolument convergente et donc convergente.
Enn, la srie de terme gnral f

(k), k n, converge en tant que combinaison linaire de sries convergentes.


En sommant les galits (I) pour k variant de n +, on obtient
f(n) =
1
2
+

k=n
(f

(k) +f

(k +1)) +
p

j=1
a
2j
(f
(2j)
(n)

+
n
A

2p+1
(t)f
(2p+2)
(t) dt
=
1
2
+

k=n
f

(k) +
1
2
+

k=n+1
f

(k) +
p

j=1
a
2j
(f
(2j)
(n)

+
n
A

2p+1
(t)f
(2p+2)
(t) dt
=
1
2
f

(n) +
+

k=n
f

(k) +
p

j=1
a
2j
(f
(2j)
(n)

+
n
A

2p+1
(t)f
(2p+2)
(t) dt,
et donc
+

k=n
f

(k) = f(n) +
1
2
f

(n)
p

j=1
a
2j
(f
(2j)
(n) +

+
n
A

2p+1
(t)f
(2p+2)
(t) dt.
De plus,

+
n
A

2p+1
(t)f
(2p+2)
(t) dt

k=n

k+1
k
A

2p+1
(t)f
(2p+2)
(t) dt

k=n

2p+2
|a
2p
|
2
(f
(2p+1)
(k +1) f
(2p+1)
(k))
=
|a
2p
|
2

2p+2
(f
(2p+1)
(n))
=
|a
2p
|
2
|f
(2p+1)
(n)| (car
2p+2
(f
(2p+1)
(n)) est ncessairement positif).

+
n
A

2p+1
(t)f
(2p+2)
(t) dt

|a
2p
|
2
|f
(2p+1)
(n)|.
III.B.3) Soit p 2. Soit n N

. La fonction f de la question I.B.2) vrie les hypothses de la question III.B.2). On


peut donc lui appliquer la formule prcdente et on obtient
R
n
() =
+

k=n
1
k

=
+

k=n
f

(k)
=
1
( 1)n
1
+
1
2n


p1

j=1
a
2j
f
(2j)
(n) +

+
n
A

2p1
(t)f
(2p)
(t) dt
= (a
0
f(n) +a
1
f

(n) +
p1

j=1
a
2j
f
(2j)
(n)) +

+
n
A

2p1
(t)f
(2p)
(t) dt
avec, par identication la formule de I.B.2),

+
n
A

2p1
(t)f
(2p)
(t) dt =
n+
O
_
1
n
2p+1
_
.
Partie III - Complment sur lerreur
IV.A - Encadrement de lerreur
IV.A.1) Soit n un entier naturel impair. Daprs la question III.A.1)b),

1
0
A
n
(t)g(t) dt =

1/2
0
A
n
(t)g(t) dt +

1
1/2
A
n
(t)g(t) dt =

1/2
0
A
n
(t)g(t) dt

0
1/2
A
n
(1 u)g(1 u) du
=

1/2
0
A
n
(t)g(t) dt +

1/2
0
(1)
n
A
n
(t)g(1 t) dt =

1/2
0
A
n
(t)(g(t) g(1 t)) dt.
Pour tout rel t de
_
0,
1
2
_
, on a t
1
2
g(1 t) (car g est croissante sur [0, 1]) et donc g(t) g(1 t) 0.
Si n 1 (mod 4), daprs la question III.A.3)a), la fonction A
n
est ngative sur
_
0,
1
2
_
et donc pour tout rel t de
_
0,
1
2
_
, A
n
(t)(g(t) g(1 t)) 0 puis

1
0
A
n
(t)(g(t) g(1 t)) dt 0.
Si n 3 (mod 4), la fonction A
n
est positive sur
_
0,
1
2
_
et donc pour tout rel t de
_
0,
1
2
_
, A
n
(t)(g(t) g(1 t)) 0
puis

1
0
A
n
(t)(g(t) g(1 t)) dt 0.
IV.A.2) Soient p N

et n N

S
n,4p
() =
n1

k=1
1
k

(a
0
f(n) +a
1
f

(n) + . . . +a
4p
f
(4p)
(n))
= S() R
n
() (a
0
f(n) +a
1
f

(n) +. . . +a
4p
f
(4p)
(n)) = S

+
n
A

4p+1
(t)f
(4p+2)
(t) dt
et donc
S()

S
n,4p
() =

+
n
A

4p+1
(t)f
(4p+2)
(t) dt.
Maintenant, les drives dordre pair de f sont ngatives et croissantes sur ]0, +[. Daprs la question prcdente,
S()

S
n,4p
() 0 et donc

S
n,4p
() S().
De mme, S()

S
n,4p+2
() =

+
n
A

4p+3
(t)f
(4p+4)
(t) dt 0 et donc S()

S
n,4p+2
() ou aussi en remplaant p par
p 1, S()

S
n,4p2
().
p N

, n N

,

S
n,4p
() S()

S
n,4p+2
() et

S
n,4p
() S()

S
n,4p2
().
0 S()

S
n,4p
()

S
n,4p+2
()

S
n,4p
() = (a
4p+1
f
(4p+1)
(n) + a
4p+2
f
(4p+2)
(n)) = a
4p+2
f
(4p+2)
(n) =
|a
4p+2
||f
(4p+2)
(n)|.
0

S
n,4p2
() S()

S
n,4p2
()

S
n,4p
() = (a
4p1
f
(4p1)
(n) +a
4p
f
(4p)
(n)) = a
4p
f
(4p)
(n) = |a
4p
||f
(4p)
(n)|.
Mais alors, dans tous les cas,

S()

S
n,2p
()

|a
2p+2
||f
(2p+2)
(n)|.
p N

, n N

S()

S
n,2p
()

|a
2p+2
||f
(2p+2)
(n)|.
IV.A.3) |S(3)

S
100,4
(3)| |a
6
||f
(6)
(100)| =
1
42 6!
2 3 4 5 6 7
2 100
8
=
1
12
10
16
10
17
.
IV.B - Sries de Fourier
IV.B.1) Soit p N

.
Soit x R.
x +2

_
x +2
_
=
x
+1
_
x
+ 1
_
=
x
+1
_
x
_
1 =
x

_
x
_
et donc

A
p
(x +2) =

A
p
(x).
Donc la fonction

A
p
est 2-priodique.
La fonction

A
p
est continue sur [0, 2[ et de plus,

A
p
(2

) = A
p
(1) = A
p
(1) R. Donc la fonction

A
p
est continue
par morceaux sur [0, 2] puis sur R par 2-priodicit.
p N

,

A
p
est 2-priodique et continue par morceaux sur R.
IV.B.2) Soit p N

et n Z.

A
p
(n) =
1
2

2
0

A
p
(x)e
inx
dx =

2
0
A
p
_
x
2
_
e
inx
dx
2
=

1
0
A
p
(t)e
2int
dt
Donc,

A
p
(0) =

1
0
A
p
(t) dt = 0 (car p 1 et si n Z

A
p
(n) =
1
(2in)
p+1

1
0
A
p
(t)
_
e
2int
_
(p+1)
dt
=
1
(2in)
p+1
(1)
p

1
0
A
p
(t)
_
e
2int
_
(p+1)
dt
=
1
(2in)
p+1
_
_
e
2in
e
0
+
p

j=1
(1)
j
_
A
j
(t)
_
e
2int
_
(j)
_
1
0
_
_
(daprs la question III.B.1)a))
=
1
(2in)
p+1
(1)
1
_
A
1
(t)
_
e
2int
_
(1)
_
1
0
=
1
(2in)
p+1

2ni
2
(e
2in
+e
0
) =
1
(2in)
p
.
p N

,

A
p
(0) = 0 et n Z

,

A
p
(n) =
1
(2in)
p
.
IV.B.3) Soit p N

. La fonction

A
p
est de classe C
1
sur [0, 2[ et pour x [0, 2[,

A

p
(x) =
1
2
A

p
_
x
2
_
=
1
2
A
p1
_
x
2
_
.
Mais alors,

A
p
est de classe C
1
par morceaux sur [0, 2] puis sur R par 2-priodicit.
Daprs le thorme de Dirichlet, la srie de Fourier de

A
p
converge en tout x rel vers
1
2
(

A
p
(x

) +

A
p
(x
+
)).
IV.B.4) Soit p N

. Alors, 2p 2 puis

A
2p
(0

) =

A
2p
(2

) = A
2p
(1

) = A
2p
(1) = A
2p
(0) (daprs III.A.1)c) et car
2p 2). Donc
1
2

A
2p
(0

) +

A
2p
(0
+
)) = A
2p
(0) = a
2p
.
Daprs la question prcdente,
a
2p
= A
2p
(0) =

nZ

A
2p
(n)e
in0
=

nN

1
(2in)
2p

1
(2in)
2p
=
2
(2i)
2p
+

n=1
1
n
2p
= (1)
p+1
1
2
2p1

2p
S(2p).
p N

, a
2p
= A
2p
(0) = (1)
p+1
1
2
2p1

2p
S(2p).
IV.C - Comportement de lerreur
IV.C.1) Soient n et p deux entiers naturel non nuls.

a
2p+2
f
(2p+2)
(n)
a
2p
f
(2p)
(n)

S(2p +2)2
2p1

2p
()( 1) . . . ( (2p))
n
+2p+1
S(2p)2
2p+1

2p+2
()( 1) . . . ( (2p 2))
n
+2p1

=
( +2p)( +2p 1)S(2p +2)
4n
2

2
S(2p)
.
IV.C.2) Soit n N

. Daprs la question I.4.3), pour > 1, 1 S() 1 +


1
1
et donc lim
+
S() = 1. Par suite,

a
2p+2
f
(2p+2)
(n)
a
2p
f
(2p)
(n)

=
( +2p)( + 2p 1)S(2p +2)
4n
2

2
S(2p)

p+
p
2
n
2

2
,
puis lim
p+

a
2p+2
f
(2p+2)
(n)
a
2p
f
(2p)
(n)

= +. En particulier, la srie numrique de terme gnral a


2j
f
(2j)
(n), j 1, diverge
grossirement. Ainsi, n x

S
n,2p
(), la suite

S
n,2p
(), p N

, diverge.
Si on prend p grand, pour obtenir une bonne approximation de S(), on doit prendre n grand.