Vous êtes sur la page 1sur 8

1

MINI ENSAYO DE BIOLOGA N 7


1. Si un embrin humano no se llega a implantar y, por lo tanto, se aborta naturalmente.
En qu etapa del desarrollo embrionario queda detenida su gestacin?
A) Cigoto.
B) Mrula.
C) Blstula.
D) Neurula.
E) Grastrula.
2. En los test de embarazo que se venden en el mercado, se utiliza una muestra de orina,
por la cual se detecta la presencia de
A) LH.
B) FSH.
C) progesterona.
D) estrgenos.
E) gonadotrofina corinica.
3. A contar de la fecha de la ltima regla (FUR) la duracin de la gestacin es de
A) 34 semanas.
B) 36 semanas.
C) 38 semanas.
D) 40 semanas
E) 32 semanas.
4. El parto se desencadena fundamentalmente a causa de
A) un desequilibrio hormonal.
B) la madurez del feto.
C) que el cuerpo de la mujer est muy cansado.
D) que los niveles de progesterona suben, en relacin con los estrgenos.
E) que los niveles de estrgenos suben, en relacin con lo de la progesterona.
5. En cul de los siguientes pares la asociacin enfermedad-agente causante es incorrecta?
A) Herpes genital -virus.
B) SIDA - virus.
C) Gonorrea - virus.
D) Sfilis - bacterias.
E) Candidiasis- Hongos.
2
6. Cul(es) de las etapas involucradas en la gametognesis masculina es (son)
dependiente(s) de la hormona testosterona?
I) Crecimiento.
II) Maduracin.
III) Espermiohistognesis.
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo III.
D) Slo I y II.
E) Slo II y III.
7. La Placenta, anexo embrionario esencial para la vida intrauterina, puede ser traspasada
de la madre al hijo por
I) agentes patgenos.
II) frmacos.
III) anticuerpos.
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo III.
D) Slo I y II.
E) I, II y III.
8. La implantacin ocurre por la unin entre el (la)
A) cigoto y el endometrio.
B) blastmero al endometrio.
C) mrula al endometrio.
D) blstula al endometrio.
E) gstrula al endometrio.
9. El cuerpo lteo se mantiene activo secretando hormonas gracias a la(s) hormona(s)
I) luteinizante (LH).
II) progesterona.
III) gonodotrofina corinica (GEH).
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo I y III.
E) I, II y III. Slo I
3
10. Cul o cules de las siguientes hormonas participa(n) en la lactancia materna?
I) Oxitocina.
II) Prolactina.
III) Gonadotropina corinica.
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo III.
D) Slo I y II.
E) Slo II y III.
11. En cul de las siguientes estructuras del aparato reproductor masculino maduran los
espermatozoides?
A) Epiddimo.
B) Prstata.
C) Tbulos seminferos.
D) Conducto deferente.
E) Conducto eyaculador.
12. Es correcto afirmar que durante la menstruacin
A) se desprende el endometrio.
B) se realiza la fecundacin.
C) ocurre un peak de estrgenos.
D) se secreta gonadotrofina corinica.
E) existe la mayor posibilidad de embarazo.
13. Completa la siguiente oracin. "La...........................es la hormona encargada de
estimular la produccin de testosterona en el varn y, en las mujeres, la ovulacin y
formacin del cuerpo lteo
A) LH.
B) FSH.
C) progesterona.
D) estrgenos.
E) gonadotrofina corinica.
14. El ciclo de una mujer dura aproximadamente 28 das, de l podemos afirmar correctamente
que
I) en la primera mitad, los niveles de estrgeno son altos.
II) el peak de LH estimula la ovulacin.
III) durante la segunda mitad, encontramos los mayores niveles de progesterona.
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo III.
D) Slo I y II.
E) I, II y III.
4
15. Cul de los siguientes mtodos anticonceptivos impide la ovulacin?
I) DIU.
II) Mtodo del ritmo.
III) Pldoras anticonceptivas.
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo III.
D) Slo I y II.
E) Solo II y III.
16. La vasectoma es un mtodo de esterilizacin masculina y consiste en cortar los
conductos deferentes; como consecuencia, en el varn
A) el semen no tiene espermios.
B) se inhibe la espermatognesis.
C) se impide la formacin del semen.
D) cesa la secrecin de testosterona.
E) se produce una baja produccin de semen.
17. En la mujer, las Trompas de Falopio son las estructuras donde
I) se almacenan los gametos femeninos.
II) es probable que se fusione un ovocito II y un espermatozoide.
III) se puede completar la gametognesis femenina.
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo III.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.
18. En cul de los siguientes periodos de un ciclo menstrual promedio, el ovocito II podra
ser fecundado?
A) Del da 1 al 6.
B) Del da 1 al 12.
C) Del da 12 al 16.
D) Del da 1 al 28.
E) Del da 16 al 25.
19. La menstruacin empieza cuando la concentracin sangunea de
A) estrgeno alcanza su mximo.
B) progesterona es mxima.
C) progesterona y del estrgeno aumenta.
D) progesterona y del estrgeno disminuye.
E) hormona luteinizante es mxima.
5
20. Si a una mujer embarazada se le extirpan los ovarios, la posibilidad de que aborte es
mayor si esa operacin se efecta
A) antes del tercer mes de embarazo.
B) durante el quinto o sexto mes de embarazo.
C) cuando el feto est completamente formado.
D) cuando la placenta ha completado su desarrollo.
E) durante el sptimo u octavo mes de embarazo.
21. La ausencia de flujo menstrual se denomina
A) menarquia.
B) telarquia.
C) amenorrea.
D) metrorragia.
E) adrenarquia.
22. La placenta tiene una funcin secretora de hormonas, entre stas se cuenta(n), la
I) oxitocina.
II) relaxina.
III) progesterona.
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo III.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.
23. Cules son las funciones del acrosoma del espermatozoide?
I) Proteger al espermatozoide de la acidez de la uretra y vagina.
II) Generar energa para la mobilidad del flagelo.
III) Penetrar de las envolturas ovulares.
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo III.
D) Slo I y II.
E) Slo I y III.
24. Los gemelos monocigticos se diferencian de los dicigticos en que
I) tienen la misma informacin gentica.
II) se forman por separacin de blastmeros de un mismo embrin.
III) provienen de la fecundacin de un ovocito II por dos espermatozoides.
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo III.
D) Slo I y II.
E) Slo II y III.
6
25. En los humanos, no es una consecuencia de la fecundacin, que
A) se complete la ovognesis.
B) se reestablezca la diploidia.
C) quede determinado el sexo del individuo.
D) se genere una combinacin gentica nica.
E) quede determinado el fenotipo del individuo.
26. En todos los organismos que se reproducen sexualmente, se cumple inevitablemente
I) fusin de proncleos.
II) penetracin del espermatozoide en el gameto femenino.
III) que se depositen los gametos masculinos en el tracto reproductor femenino.
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo III.
D) Slo I y II.
E) I, II y III.
27. Si en un varn estn alteradas las enzimas presentes en el acrosoma, cul(es) de los
siguientes mtodos de fertilizacin asistida seran recomendables?
I) Inseminacin intrauterina.
II) Transferencia de gametos a la Trompa de Falopio.
III) Inyeccin citoplasmtica de espermatozoides en vulos.
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo III.
D) Slo I y II.
E) I, II y III.
28. El primer signo puberal en las nias es la aparicin del botn mamario, fenmeno
denominado
A) pubarquia.
B) menarquia.
C) telarquia.
D) amenorrea.
E) adrenarquia.
7
29. Cul(es) de los siguientes mtodos anticonceptivos inhibe la liberacin de
gonadotrofinas?
I) Norplant.
II) Pldoras anticonceptivas.
III) Inyecciones de progesterona.
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo III.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.
30. Tiene(n) como funcin producir la hormona progesterona
I) cuerpo lteo.
II) placenta.
III) trompa de Falopio.
A) Slo I.
B) Slo I y II.
C) Slo I y III.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.
8
CLAVES
1. C 6. E 11. A 16. A 21. C 26. D
2. E 7. E 12. A 17. D 22. D 27. C
3. D 8. D 13. A 18. C 23. C 28. C
4. A 9. D 14. E 19. D 24. D 29. E
5. C 10. D 15. C 20. A 25. E 30. B