Vous êtes sur la page 1sur 13

Hogar de Nios / Undurraga Devs Arquitectos

21
SEP
2007
Proyectos Proyectos ConstrudosObras Destacadas ResidencialUndurraga Devs ArquitectosChile Puente Alto
Guardar



0
S
hare on email
Guy
Wenborne
Arquitectos: Undurraga Devs Arquitectos
Ubicacin: Puente Alto, Santiago Metropolitan Region, Chile
Arquitectos A Cargo: Cristin Undurraga, Alicia Ross
Equipo De Proyecto: Rodrigo Rojas, Gabriela Chamas, Felipe Dufeu
rea: 400.0 m2
Ao Proyecto: 2000
Fotografas: Guy Wenborne

Empresa Constructora: Tito Maureira
Ingenieros/Estructuras: Jos Jimnez, Rafael Gatica
Cliente/Institucin: Sociedad Protectora de la Infancia
Superficie Terreno: 1.400 m2
Presupuesto Total: $102.000.000 (USD $196,150)
Costo Por M2: 17 UF
Guy
Wenborne
Descripcin de los arquitectos. Hace ya ms de un siglo que la Sociedad Protectora de la Infancia trabaja
persistentemente a lo largo de todo el pas para satisfacer las necesidades de abrigo, afecto, educacin y
dignidad de tantos nios que an viven en el desamparo y la miseria. Esta institucin benfica contribuye as
solidariamente a erradicar la tragedia social de la marginalidad.
El principal centro de esta institucin se encuentra al sur de la ciudad de Santiago, en la comuna de Puente
Alto. All, en un territorio de 18 hectreas que conserva todava un cierto aire rural, se construy en el primer
tercio del siglo XX un conjunto de edificios emblemticos que dan cuenta del periodo de transicin entre la
arquitectura neocolonial y los primeros signos de modernidad. En ellos funcionan hoy las distintas
dependencias y escuelas que la institucin mantiene.
Guy
Wenborne
La pequea obra que aqu mostramos forma parte de un proyecto mayor de edificacin, que busca responder a
las necesidades de crecimiento y modernizacin en que est empeada la institucin. Como plan general, se
propone el ordenamiento de lo disperso articulando espacios de encuentro y circulacin a partir de la
construccin de nuevos edificios (dos escuelas bsicas y una escuela industrial) que, en su aproximacin a los
edificios ya existentes, dan origen a plazuelas y calles que evocan episodios urbanos.
En todo caso, este Hogar de Nios es una obra menor dentro del conjunto, y su inters emana de su propio
universo. El desafo era construir una casa que evocara la atmsfera de una vivienda familiar, capaz de dar
cobijo a un grupo de cuarenta nios afectados por toda suerte de carencias, en oposicin al tradicional
concepto de internado. El desafo era hacer de esta pequea pieza arquitectnica un vehculo de esperanza.
Guy
Wenborne
En los mrgenes del terreno que an conserva el carcter campestre del valle central del pas - se construy un
volumen aislado de ladrillos, en medio del paisaje abierto. La articulacin con la futura ciudadela se deber
darse a travs del ordenamiento de los jardines propuestos.
El proyecto explora y reinterpreta el modelo mediterrneo de casa - patio, referente cultural heredado de la
colonizacin hispana en el continente americano. Inspirados en la sabidura de nuestros antecesores,
organizamos este edificio de un piso de alto en torno a un centro luminoso al que rodean los distintos recintos
requeridos en el programa.
Guy
Wenborne
Al carcter discreto, introvertido y rectangular del volumen, que el exterior busc eludir cualquier tipo de
protagonismo, se opuso un interior de geometra quebrada capaz de dibujar un paisaje ldico, sugerente y
motivador.
Desde la horizontalidad de la cornisa que envuelve el edificio arrancan distintos planos inclinados de techo
que convergen hacia el patio propuesto. Al interior, la geometra azarosa de la cubierta se hace leve, como un
manto que se despliega extendido al viento hasta cubrir todos los recintos de la casa.
Guy
Wenborne
El ojo central inunda de luz el interior y lo hace difano. Los muros de madera parecen hechos de una
sustancia vaporosa y establecen un dilogo de reciprocidad con los cristales que definen la forma irregular del
patio, expandiendo el espacio interior o estrechndolo para inducir ya sea el movimiento o la estancia. La
transparencia del patio permite apreciar de una mirada la extensibilidad total del interior del pabelln y a la
vez multiplica las definiciones territoriales.
En sntesis, este proyecto es un modesto patio, un pequeo claustro que congrega y envuelve como un abrazo,
una ventana que se abre al cielo.

Multufuncional Centro de Boomgaard / Bastiaan
Jongerius Architecten
16
AGO
2013
Proyectos Proyectos ConstrudosObras Destacadas KindergartenEscuelas Centro ComunitarioBastiaan Jongerius
ArchitectenNetherlands Zuidoostbeemster
Guardar



0
S
hare on email
Cortesa de
Bastiaan Jongerius Architecten
Arquitectos: Bastiaan Jongerius Architecten
Ubicacin: Zuidoostbeemster, Holanda
Superficie: 4200 m2
Ao Proyecto: 2009
Fotografas: Courtesy of Bastiaan Jongerius Architecten

Cliente: Municipality Beemster
Administracin: Royal Haskoning Bm. Hoofddorp
Contratista: Bouwcombinatie Vries-Beentjes, Purmerend /
Wieringerwerf
Colaboradores: Merel Martens, Jasper Hermans, Odette Olde Wolbers,
Dingeman Deijs, Santiago Baltar, Olivier Van Den Hoven
Cortesa de
Bastiaan Jongerius Architecten
Descripcin de los arquitectos. Zuidoostbeemster es un pueblo jardineros en el borde de Beemster. El pueblo
se duplicar en poblacin en esta dcada y este crecimiento requiere revisar los marcos. The Orchard cumple
un papel importante. En medio de los jardineros de casas con un pequeo puente sobre el foso (en la
estructura principal del plder Beemster) y las casas en el interior, es el edificio de la Huerta un marcador en
la transicin de estos dos perodos de tiempo y el nuevo Faro en la monotona de las casas horcajadas de la
antigua villa y el pueblo nuevo. El jardn es como un hogar para toda la comunidad, desde el nio en la casa
del rbol hasta el jugador de tarjeta en el centro de la comunidad.
Cortesa de
Bastiaan Jongerius Architecten
El edificio alberga un centro comunitario, una guardera, un club de gimnasia y una escuela. Las diferentes
partes del edificio pueden estar relacionadas entre s (donde la escuela puede cuidar a los nios despus de la
guardera, o pueden divertirse en las aulas, o los nios pueden dar a su actuacin en el Centro de la
Comunidad) y los espacios son compartidos (por el gimnasio en el Club Gimnasia, las clases de gimnasia para
los nios en edad escolar, la discotec en el centro de la comunidad).
Cortesa de
Bastiaan Jongerius Architecten
El jardn es la expresin de este sentimiento de comunidad mostrando las funciones pblicas detrs de las
fachadas de cristal transparentes accesibles para todos. Dentro del edificio las lneas de visin entre los
diferentes niveles y de diferentes partes del edificio estimulan el contacto y conocerse unos a otros. El suelo
es en diferentes altura y as se fortalece la dinmica de las lneas de visin y la visibilidad de las propias
plantas.
Cortesa de
Bastiaan Jongerius Architecten
Y te invitan a su uso, un paso es un asiento para los nios, de dos niveles aumenta la relacin entre los locales.
Zuidoostbeemster ha sido tradicionalmente la zona de jardn con los lugares al aire libre de los comerciantes
de Amsterdam, los iniciadores de este Droogmakerij. El mapa de Balthasar Floris de 1640 muestra a los
jardines, cuidadosamente compuesto con un puente, el puerto, los jardines, los huertos, la casa y los establos.
Cortesa de
Bastiaan Jongerius Architecten
Los huertos de la zona de jardn o Zuidoostbeemster son para recordar este momento. Los invernaderos de
cristal: reflejan la belleza de sta, Exuberantes huertos en el contorno, errticos en las ramas, brillando entre
las hojas. Y debajo de la corona es la mirada hacia el polder, inabordable en su coherencia y su geometra.
Estas delicias son Directiva en el diseo de la apariencia y la estructura principal del edificio.

Centres d'intérêt liés