Vous êtes sur la page 1sur 4

Fisiologia Mdica 1 Prof: Ney Roner.

Paratormnio (PTH)
Classe Qumica: Peptdeo se liga a um receptor de membrana.
Introduo:
O hormnio da paratireoide (PTH ou paratormnio) um hormnio secretado pelas glndulas paratireoides. fundamental no controle da
homeostase do clcio.

As Paratireoides so 4 pequenas glndulas que ficam situadas prximas tireoide.
As Paratireoides fabricam o PTH, que um hormnio classificado como peptdeo.
Por ser um peptdeo o PTH se liga a um receptor de membrana.
O PTH fica armazenado em vesculas.
A diminuio da concentrao plasmtica de clcio aumenta o PTH.

Sntese:
O PTH secretado pelas clulas chefe das paratireoides. A sua sntese inicia-se nos ribossomos, sendo traduzida na forma de Pr-pro-
hormnio. O fragmento pr permite o transporte e co-traduo para o RER, onde sofre protelise e removida a sequncia final. O pr-hormnio
posteriormente transportado para o Complexo de Golgi da paratireoide onde ocorre a formao final do PTH. Esta tem, ento, trs destinos possveis:
armazenamento, degradao ou secreo imediata.

Secreo: A secreo do PTH se d devido diminuio da concentrao do clcio inico no lquido extracelular.

Ao:
O PTH atua ao nvel do rim, do osso e do intestino.
Os rgos sobre os quais a PTH atua possuem clulas com receptores membranares do PTH associados protena G que estimulam a
protena cinase A, que tem ao ao nvel dos canais de Ca2+ da membrana celular, e a fosfolipase C, que produz IP3 e DAG. O IP3 leva libertao
de Ca2+ do retculo endoplasmtico, cujo aumento intracelular ativa as cinases dependentes de Ca2+.

Efeitos:
Aumenta a absoro de clcio e de fosfato a partir do osso; diminui com rapidez a excreo de clcio pelos rins; converso de 25-
hidroxicolecalciferol em 1,25-di-hidroxicolecalciferol (Vitamina D), que por sua vez, aumenta a absoro de clcio pelos intestinos.

A ao nos Osteoblastos e nos rins imediata.
A ao dos Osteoclastos ocorre aps 12h aproximadamente.
O PTH atua ao nvel do osso, provocando o aumento da reabsoro ssea pela ativao dos osteoblastos que, por sua vez, libertam
citoquinas que promovem a diferenciao de percursores de osteoclastos em osteoclastos.
O PTH atua tambm ao nvel do rim, onde aumenta a atividade da 1- hidroxilase (responsvel pela produo de calcitriol) e promove o
aumento da reabsoro de Ca2+ e a diminuio da reabsoro de Pi.
A nvel intestinal, como o PTH promove a formao de vitamina D ativa, vai levar ao aumento indireto da absoro de Ca2+ e Pi. Em casos
de dietas prolongadas com deficincia de Ca2+, o PTH evita a hipocalcemia custa da degradao do osso/reabsoro ssea.
O clcio absorvido por um transportador. Transporte facilitado. Esse transporte facilitado por vitamina D3, que estimula o transportador. A
vitamina D na pele convertida em D2 e no fgado convertida em D3.

O AMPc medeia os Efeitos do Paratormnio:

Grande parte dos efeitos do PTH sobre seus rgos-alvo mediada pelo mecanismo de segundo mensageiro do AMPc. Dentro de
alguns minutos, aps a administrao do PTH, a concentrao do AMPc aumenta nos ostecitos, osteoclastos e em outras clulas-alvo.
Esse AMPc, por sua vez, provavelmente responsvel por funes, tais como a secreo osteoclstica de enzimas e cidos que causa a
reabsoro ssea e a formao do 1,25-di-hidroxicolecalciferol (vitamina D) nos rins. Outros efeitos do PTH possivelmente atuam de forma
independente do mecanismo de segundo mensageiro.


Concluso:
O paratormnio uma protena e sua ao se ligar aos receptores dos osteoblastos, sendo que isso libera um sinal estimulante para os
osteoclastos. Esses ltimos tero sua atividade aumentada pela estimulao proporcionada, promovendo uma a degradao da matriz ssea
armazenada nos ossos e consequente liberao de clcio inico no sangue. Com o aumento da concentrao de clcio no sangue, devido a um
feedback negativo, ocorre a inibio da produo do hormnio pela paratireoide.









Vitamina D: A vitamina D tem potente efeito de aumentar a absoro de clcio no trato intestinal; alm disso, apresenta efeitos significativos sobre a
deposio e a absoro sseas.

O Colecalciferol (vitamina D3) formado na pele
Diversos compostos derivados de esteris pertencem famlia da vitamina D e todos desempenham, mais ou menos, as mesmas funes. A
vitamina D3 o composto mais importante, sendo formada na pele.
A exposio adequada ao sol evita a deficincia da vitamina D.
Os compostos suplementares da vitamina D ingeridos nos alimentos so idnticos ao colecalciferol formado na pele, exceto pela substituio
de um ou mais tomos que no exercem influncia sobre sua funo.

Aes da Vitamina D
A forma ativa da vitamina D, o 1,25-di-hidroxicolecalciferol, apresenta diversos efeitos sobre os intestinos, rins e ossos, como aumento da
absoro de clcio e fosfato para o lquido extracelular e auxlio na regulao dessas substncias por feedback.
Receptores de vitamina D esto presentes na maioria das clulas do corpo e esto localizados, principalmente, no ncleo das clulas-alvo.

Efeito hormonal da vitamina D para promover a Absoro Intestinal de Clcio.
O 1,25-di-hidroxicolecalciferol, por si s, atua como um tipo de hormnio para promover a absoro intestinal de clcio. Esse efeito ocorre,
em grande parte, por meio do aumento em torno de 2 dias, da formao de calbindina, protena ligante do clcio, nas clulas epiteliais intestinais.

A Vitamina D promove a absoro de fosfato pelos intestinos.
Embora o fosfato costume ser absorvido com facilidade, o fluxo desse elemento atravs do epitlio gastrointestinal pela vitamina D. Acredita-
se que essa funo seja o resultado de efeito direto do 1,25-di-hidroxicolecalciferol, mas pode ser secundria ao desse hormnio sobre a absoro
de clcio, pois esse elemento atua como mediador de transporte para o fosfato.

A Vitamina D diminui a excreo renal de clcio e fosfato
Essa vitamina tambm aumenta a absoro de clcio e fosfato pelas clulas epiteliais dos tbulos renais e, dessa forma, tende a diminuir a
excreo dessas substncias na urina. Contudo, esse efeito fraco e provavelmente sem grande importncia na regulao da concentrao dessas
substncias no lquido extracelular.

Efeito da Vitamina D sobre o Osso e sua Relao com a Atividade do Paratormnio
A vitamina D desempenha papis relevantes na absoro e na deposio sseas. A administrao de quantidades extremas dessa vitamina
provoca a absoro do osso. Na ausncia da vitamina, o efeito do PTH na induo da absoro ssea bastante reduzido ou at mesmo impedido.
A Vitamina D em quantidades menores promove a calcificao ssea. Para tanto, um dos modos de ao dessa vitamina consiste no
aumento da absoro de clcio e de fosfato pelos intestinos. No entanto, mesmo na ausncia desse aumento, a vitamina D capaz de intensificar a
mineralizao ssea.

Quadro Resumo da Vitamina D:





Quadro Resumo do Paratormnio:


Algumas Questes Sistema Endcrino.
01) Os hormnios secretados pelas glndulas endcrinas estimulam diversas funes e atividades dos organismos, como, por exemplo, o crescimento
e reaes de susto e raiva nos vertebrados. Assinale a opo inteiramente correta quanto s glndulas secretoras e aos efeitos dos hormnios
indicados.
a) Ocitocina: liberada na hipfise e acelera as contraes uterinas que levam ao parto;
b) Somatotrofina: liberada no pncreas e promove o crescimento corporal;
c) Insulina: liberada na hipfise e diminui a concentrao de glicose no sangue;
d) Adrenalina: liberada nas suprarrenais e diminui a presso arterial;
e) Estrgeno: liberado nos testculos e determina o impulso sexual nos machos.

02) Um determinado hormnio, liberado por certa glndula, remove o clcio da matriz ssea, levando-o ao plasma. O hormnio e a glndula so,
respectivamente:
a) Somatotrfico, hipfise;
b) Adrenalina, suprarrenal;
c) Paratormnio, paratireoide;
d) Insulina, pncreas;
e) ADH, hipfise.

03) Considere os seguintes hormnios:
1. Glucagon
2. Adrenalina
3. Somatotrofina
4. Noradrenalina
5. Insulina
As glndulas responsveis pela secreo desses so, respectivamente:
a) Pncreas, suprarrenais, hipfise, pncreas, suprarrenais.
b) Suprarrenais, pncreas, hipfise, suprarrenais, pncreas.
c) Pncreas, hipfise, suprarrenais, suprarrenais, pncreas.
d) Pncreas, suprarrenais, hipfise, suprarrenais, pncreas.
e) Pncreas, suprarrenais, suprarrenais, pncreas, hipfise.

04) A hipfise, tambm conhecida como pituitria, considerada uma glndula mestra do corpo humano. Ela se divide em duas regies, a adeno-
hipfise e a neuro-hipfise. Assinale a alternativa que contm os hormnios produzidos pela adeno-hipfise.
a) Hormnio tireotrfico, ocitocina, prolactina, hormnio folculo-estimulante;
b) Somatotrofina, hormnio antidiurtico, insulina, tiroxina;
c) Calcitonina, hormnio luteinizante, adrenalina, aldosterona;
d) Somatotrofina, prolactina, hormnio luteinizante, hormnio folculo-estimulante;
e) Ocitocina, hormnio antidiurtico, somatotrofina, prolactina.
05) As gnadas, testculos e ovrios, produzem gametas e hormnios e, por isso, podem ser chamadas de glndulas. Assinale a alternativa que
apresenta o nome e a funo de um hormnio produzido pelos ovrios.
a) Estrgeno, estimula o crescimento da mucosa uterina, alm de desenvolver e manter as caractersticas sexuais secundrias femininas;
b) Andrgenos, promove a continuao de crescimento da mucosa uterina;
c) Progesterona, determina o aparecimento das caractersticas sexuais secundrias;
d) Testosterona, responsvel pelo aparecimento das caractersticas sexuais secundrias masculinas;
e) Ocitocina: estimula a contrao da musculatura do tero e das glndulas mamrias.

06) A glndula tireoide se localiza no pescoo, logo abaixo das cartilagens da glote. Ela produz dois hormnios (tiroxina e tri-iodotironina), que contm
iodo em sua constituio. Alm desses dois hormnios, a tireoide produz outro hormnio. Marque a alternativa que indica o nome desse outro
hormnio.
a) Prolactina;
b) Vasopressina;
c) Paratormnio;
d) Calcitonina;
e) Cortisol.

07) Diante da vasta quantidade de hormnios produzidos que atuam na regulao de outras glndulas, a hipfise j foi chamada de glndula
mestra. Marque a alternativa que indique trs hormnios produzidos pela hipfise que agem em outras glndulas:
a) Adrenocorticotrfico, Tireoideotrpico, Luteinizante.
b) Luteinizante, Calcitonina e Glicocorticoides.
c) Glicocorticoides, Paratormnio e Adrenalina.
d) Adrenalina, Tiroxina e Triiodotironina.
e) Triiodotironina, Mineralocorticides e Adrenocorticotrfico.

08) So atributos dos hormnios tireoidianos, exceto:
a) Regulao do ritmo metablico global do organismo;
b) Participar de forma crtica no crescimento e desenvolvimento normal;
c) Iniciar a sua produo j no feto com 11 a 12 semanas de gestao;
d) Passar da circulao materna para a fetal e assegurar o desenvolvimento de um feto sadio;
e) ritmo de secreo estvel.

09) Sobre a tiroide, podemos afirmar:
a) O mais importante regulador da sua funo o TSH;
b) O mais importante regulador do seu crescimento o TSH;
c) "a" e "b" esto corretas;
d) cada molcula de TBG fixa duas molculas de T4;
e) nenhuma das anteriores;

10) Os hormnios tireoidianos aumentam o consumo tecidual de O2; como compensao ocorrem os seguintes ajustes:
a) reduo do hematcrito;
b) reduo do dbito cardaco;
c) aumento do dbito cardaco, aumento do hematcrito, aumento da freqncia respiratria;
d) apenas aumento da freqncia respiratria;
e) todas esto erradas.

11) A concentrao plasmtica do Ca++:
a) aumentada pelo PTH;
b) aumentada pela calcitonina;
c) reduzida pela Vitamina D;
d) varia normalmente de 5,8 a 8,8 MEq/L;
e) "c" e "d" esto corretas.

12) A calcitonina:
a) liberada pela neuro-hipfise;
b) produzida pelas paratireides;
c) produzida pelas clulas C da tireide;
d) aumenta a concentrao plasmtica de PO4;
e) todas esto corretas.

Gabarito:
01 A 02 C 03 D 04 D 05 A 06 D
07 A 08 D 09 C 10 C 11 A 12 C