Vous êtes sur la page 1sur 9

Esta obra esta ba|o licehcia 2.5 de Creative Commohs Argehtiha.

Atribucih-No comercial-Sih obras derivadas 2.5


Documehto dispohible para su cohsulta y descarga eh !"#$%&' )*'+,#&*', repositorio
ihstituciohal de la -'*./0'+ +" 1.#'2&+'+"3 4 5&"2*&'3 +" /' 6+.*'*&72 (IaHCE) de la
82&9"%3&+'+ :'*&$2'/ +" ;' </'0'= Cestiohado por >&?@.#', biblioteca de la IaHCE.
Para mas ihformacih cohsulte los sitios:
@00ABCCDDD=#"#$%&'=E'@*"=.2/A="+.='% @00ABCCDDD=?&?@.#'=E'@*"=.2/A="+.='%
Galvani, Ivn
Las crceles, sus actores y sus
prcticas
!"#$"%&% ()*+

Nombre de la asignatura Ao lectivo 2012
U.N.L.P. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacin 1
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacin
Departamento de Sociologa


Tal l er (50hs)
Las crceles, sus actores y sus prcticas


Ao lectivo: 2013
Rgimen de cursada: Cuatrimestral (segundo cuatrimestre)

Profesor a cargo: Ivn Galvani

Equipo docente: Ezequiel Castro y Agustina Ugolini (adscriptos) Tristn Basile
(colaborador)




1. FUNDAMENTACIN Y OBJETIVOS

Este taller pretende introducir a los alumnos en algunos ejes terico - metodolgicos para
abordar el estudio emprico de las relaciones sociales dentro de las crceles. El abordaje
especfico que el curso pretende adoptar, es que estar enfocado especialmente en la
cultura carcelaria, los actores sociales que se desenvuelven en estos establecimientos,
sus prcticas y sus relaciones.
En las ciencias sociales y jurdicas hay dos grandes lneas de investigacin acerca de las
crceles, que a grandes rasgos pueden agruparse entre estudios sobre el pensamiento
criminolgico (interesados principalmente en los supuestos sobre la naturaleza y
funciones del castigo en las sociedades modernas), y estudios sobre las polticas de
seguridad donde el servicio penitenciario aparece como una de las agencias del estado
destinada a ese fin, junto con otras fuerzas de seguridad como la polica. Intentando
incorporar los importantes aportes de estos abordajes, este curso pretende avanzar en
atender a la especificidad de lo que sucede dentro de los establecimientos carcelarios,
contexualizndolo por un lado en tanto institucin de encierro en general, y por otro lado
en el contexo de los debates sobre el accionar de las fuerzas de seguridad. Para este fin,
junto con una bibliografa de carcter terico para cada unidad o eje problemtico, se
icorporan textos de carcter ms emprico de produccin reciente en Argentina y
Latinoamrica, que tienen la doble funcin de aportar informacin sobre la realidad
carcelaria actual, y ser ejemplares en cuando a la aplicacin de alguno de los abordajes
tericos analizados, a la vez que permiten ponerlos en discusin.

Objetivos:

introducir a los participantes en algunos de los principales ejes problemticos
alrededor de los cuales se articulan los estudios recientes sobre las relaciones
sociales dentro de las crceles
estimular en los alumnos una lectura crtica de los textos y de los conceptos, de
modo que puedan ser utilizados como herramientas de investigacin

Nombre de la asignatura Ao lectivo 2012
U.N.L.P. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacin 2

2. CONTENIDOS Y BIBLIOGRAFA OBLIGATORIA

1.La pregunta por las funciones de la crcel

1.1 Foucault: la crcel como modelo de poder disciplinario

Bibliografa:

Lectura general:
Foucault, Michel (1989) Vigilar y castigar. Mxico: Siglo XXI. (Cap. Disciplina)

Foucault, Michel (2008) Historia de la sexualidad. 1. La voluntad de saber. Buenos Aires:
Siglo XXI. (Caps. 2 y 4)

Lecturas a distribuir:
Barbero Gonzlez, Jos Ignacio (1993) Introduccin, en Barbero Gonzlez, J.I. (comp.)
Materiales de sociologa del deporte. Madrid: La Piqueta

Caimari, Lila (2004). Apenas un delincuente. Crimen, castigo y cultura en la Argentina,
1880-1955. Buenos Aires: siglo XXI. (Introduccin y Cap. 1 y 2)

Calveiro, Pilar (2010) El tratamiento penitenciario de los cuerpos. Mexico. En
Cuadernos de Antropologa Social. N 32. Pp. 57-74

Oliveira, Luciano (2011) Relendo Vigiar e punir Rev. DILEMAS. Vol. 4 N 2. Pp. 309-
338




1.2. De la sociedad disciplinaria a la sociedad de control. La crcel como depsito de
personas y como institucin cerrada
Goffman y los conceptos de institucin total y de cultura institucional. La crcel como
institucin de secuestro. Apropiaciones crticas. El discurso de la resocializacin.

Bibiografa:

Lectura general:
Goffman, Erving (1991) Internados. Buenos Aires: Amorrortu. (Introduccin y primera
parte)

Daroqui, Alcira (2002) La crcel presente, su sentido como prctica de secuestro
institucional. En Gayol, S. y Kessler, G. (comps.) Violencias, delitos y justicias en la
Argentina. Buenos Aires: Manantial. Pp. 191-204

A los fines de poder trabajar con la produccin brasilera, se ha includo bibliografa en portugus, teniendo
en cuenta su semejanza con el idioma espaol. De no ser posible su lectura por parte de los alumnos, los
textos sern presentados por los docentes y no sern considerados como bibliografa obligatoria.

Nombre de la asignatura Ao lectivo 2012
U.N.L.P. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacin 3
Lecturas a distribuir:
Da Cunha, Manuela (2005) El tiempo que no cesa. La erosin de la frontera carcelaria.
En Rev. Renglones. N 58-59. Pp. 32-41

Kalinsky, Beatriz (2005) Preso y nada ms. El deterioro de las personas en las unidades
penales argentinas. Rev. Renglones N 58-59. Pp. 49-56

Mguez, Daniel y Gonzlez, ngeles (2003) El Estado como palimpsesto. Control social,
anomia y particularismo en el sistema penal de menores de la provincia de Buenos Aires,
una aproximacin etnogrfica. En Isla, A. y Mguez, D. Heridas urbanas. Buenos Aires:
Editorial de las ciencias. Pp. 257-302

Surez de Garay, Mara Eugenia (2005) Te acuerdas de all afuera? La experiencia de
los ex policas en prisin. Rev. Renglones N 58-59. Pp. 80-87


1.3 Los cuerpos penitenciarios y los cuerpos de los detenidos
Disciplina, habitus, tcnicas corporales, rituales y control de las emociones

Bibliografa

Lectura general:
Jackson, Michael (2010) Conocimiento del cuerpo. En Citro, S. (coord.) Cuerpos
plurales. Buenos Aires: Biblos

Lecturas a distribuir:
Hathazy, Paul (2004) Cosmologas del desorden: el sacrificio de los agentes antidisturbios
y el sentido de su violencia. Crdoba: Actas del VII Congreso Argentino de Antropologa
Social

Mguez, Daniel (2002) Inscripto en la piel y en el alma: cuerpo e identidad en
pentecostales, profesionales y jvenes delincuentes. En Rev. Religiao e sociedade. N 22.
Pp. 21-56

Mouzo, Karina (2012) El cuerpo doble. Reflexiones en torno al cuerpo penitenciario.
En Rev. Sociedad & equidad. N3. Pp. 88-106

Sirimarco, Mariana (2010) Desfiles, marchas, venias y saludos. El cuerpo como sujeto de
conocimiento en la formacin policial. En Citro, S. (coord.) Cuerpos plurales. Buenos
Aires: Biblos. Pp. 189-202


2. El personal penitenciario

2.1 Lo que hace el personal penitenciario
La cultura policial desde la perspectiva de los reformistas. La actividad penitenciaria
como trabajo. El personal penitenciario como funcionario del Estado.


Nombre de la asignatura Ao lectivo 2012
U.N.L.P. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacin 4
Bibliografa:

Lectura general:
Galvani, M; Mouzo, K; Rios, A (2010) Qu estudiamos cuando estudiamos las fuerzas de
seguridad. Una revisin crtica sobre la construccin del objeto. En Galvani, M (et. al.) A
la inseguridad la hacemos entre todos. Buenos Aires: Hekht libros. Pp. 19-34

Frederic, Sabina (2008) Los usos de la fuerza pblica. Buenos Aires: UNGS

Lecturas a distribuir:
Kalinsky, Beatriz (2008) El agente penitenciario: la crcel como mbito laboral. En Rev.
Runa. N 28. Pp. 43-57

Loureno, Luiz Claudio (2010) Batendo a traca: Impacto do encarceramento em agentes
penitencirios da Regio Metropolitana de Belo Orizonte. En Rev. Dilemas. Vol. 3. N
10. Pp. 11-31

Moraes, Pedro (2005) Puniao, encarceramento e construao de identidade profissional
entre agentes penitencirios. Sao Paulo: IBCCRIM (Caps. 2, 10 y 11)

Sirimarco, Mariana (2004) Acerca de lo que significa ser polica. El proceso de
incorporacin a la institucin policial. En Tiscornia, S. (comp.) Burocracias y violencia.
Buenos Aires: Antropofagia. Pp. 245-280


2.2 La relacin con las reglas: entre la arbitrariedad y la obediencia irreflexiva, entre
la discrecionalidad y la deshumanizacin
Algunas alternativas a las miradas normativas para pensar las organizaciones armadas
estatales, y sus actores.

Bibliografa:

Lectura general:
Becker, Howard (2010) Outsiders. Buenos Aires: Siglo XXI. (Caps. 7 y 8)

Garland, David (2001) La cultura del control. Barcelona: Gedisa. (Cap. 5)

Malinowski, Bronislaw (1969) Crimen y costumbre en la sociedad salvaje. Barcelona:
Ariel

Lecturas a distribuir:
Batitucci, Eduardo (2011) A polcia em tranciao: O modelo profissional burocrtico de
policiamento e hipteses sobre os limites da profissionalizaao das polcias brasileiras.
Rev. DILEMAS. Vol. 4 N 1. Pp. 65-96

Kant de Lima, Roberto (1995) A policia da cidade do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro:
Forense (seleccin)


Nombre de la asignatura Ao lectivo 2012
U.N.L.P. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacin 5
Hernandez, Valeria (2006) Estudiando el orden jerrquico a travs del dispositivo
implicacin-reflexividad. En Rev. Cuadernos de Antropologa Social. N 23. Pp. 57-80

Misse, Michel (2005) Sobre la construccin social del delito en Brasil. Esbozos de una
interpretacin. En Tiscornia, S. y Pita, M. (eds.) Derechos humanos, tribunales y policas
en Argentina y Brasil. Buenos Aires: Antropofagia. Pp. 117-132

Ojeda, Soledad (2013) Juicio poltico. Una mirada etnogrfica sobre la tensin entre el
reclamo social, el tratamiento meditico, judicial y penitenciario en casos de delitos de
violacin. Rev. Question. N 37. Pp. 163-169


3. El mundo de los internos
Abordajes sobre el mundo del delito. Formas de sociabilidad al interior de las prisiones.
Circuitos y trayectorias intra y extramuros.

Lectura general:
Isla, Alejandro (2002) Los malvivientes. En Gayol, S. y Kessler, G. (comps.) Violencias,
delitos y justicias en la Argentina. Buenos Aires: Manantial. Pp. 297-312

Misse, Michel (2010) Crime, sujeito e sujeiao criminal: aspectos de uma contribuiao
analtica sobre a categoria bandido. En Rev. Lua Nova. Sao Paulo. N 79. Pp. 15-38

Lecturas a distribuir:
Algranti, Joaqun (2012) La realidad carcelaria y sus variaciones religiosas. Un estudio
sobre las formas de habitar los pabellones evanglicos. En Revista de Ciencias Sociales.
Ao 4, N 22. Editorial de la UNQUI. Pp. 27-44

Mguez, Daniel (2008) Delito y cultura. Los cdigos de la ilegalidad en la juventud
marginal urbana. Buenos Aires: Biblos. (Cap. 2 y 3)

Kessler, Gabriel (2006) Sociologa del delito amateur. Buenos Aires: Paids (seleccin)

Viegas, Fabian (2012) Desorientados. Modos de circulacin y apropiacin espacial de
liberados de crceles bonaerenses (2009-2012). Rev. Question (digital). Vol. 1 N 36. Pp.
97-111


4. La gestin del orden al interior de las prisiones: poder, autoridad, reciprocidad y
violencia
Relaciones de autoridad, reciprocidad y complicidad entre personal e internos. El
monopolio estatal del uso de la fuerza fsica, en cuestin.

Bibliografa:

Lectura general:
Arendt, Hannah (1996) Qu es la autoridad? En Entre el pasado y el futuro. Ocho
ejercicios sobre la reflexin poltica. Barcelona: Pennsula

Nombre de la asignatura Ao lectivo 2012
U.N.L.P. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacin 6

Garriga Zucal, Jos y Noel, Gabriel, (2010): "Notas para una definicin antropolgica de la
violencia: un debate en curso" en Publicar en Antropologa y ciencias Sociales, Ao VIII,
N IX. Pp 101-126


Lecturas a distribuir:
Castro, Anderson (2008) Nos braos da lei. O uso da violncia negociada no interior das
prisoes. Rio de Janeiro: e+a. (Cap. IV)

Coelho, Edmundo (1987) A oficina do diabo. Crise e conflitos no Sistema Penitencirio do
Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: Editora Espao e Tempo - IUPERJ

Garriga, Jos (2012) Un t de Pirelli. Los sentidos de la violencia para la polica de la
provincia de Buenos Aires. En Rev. Question. Vol. 1 N 33. (digital)
http://perio.unlp.edu.ar/ojs/index.php/question/article/view/1279

Mguez, Daniel (2008) Delito y cultura. Los cdigos de la ilegalidad en la juventud
marginal urbana. Buenos Aires: Biblos. (Cap. 4 )

Nuez Vega, Jorge (2007) Las crceles en la poca del narcotrfico. Una mirada
etnogrfica. Rev. Nueva Sociedad. N 208. Pp. 103-117



3. METODOLOGA DE TRABAJO Y SISTEMA DE EVALUACIN
Se trata de un curso dictado bajo la modalidad taller (de 50 horas), con dictado de clases
terico prcticas y contando con la participacin de los alumnos en la lectura y
discusin del material bibliogrfico. La bibliografa de cada unidad o eje temtico estar
dividida en de lectura general, para todos los participantes del curso, y lecturas a
distribuir. En el primer caso se tratar por lo general de textos de carcter terico y sern
presentados por los docentes. En el segundo caso se tratar por lo general de textos que
son producto de investigaciones empricas y sern distribudos entre los alumnos para su
presentacin y posterior debate, con el seguimiento y comentarios de los docentes. Se
recomienda no obstante la lectura de la totalidad de la bibliografa obligatoria para cada
unidad.
Al final de la cursada los alumnos debern presentar un trabajo final en forma de proyecto
de investigacin que se encuadre dentro de la temtica que aborda el curso, y utilizando
uno o varios de los ejes temticos abordados. A lo largo del curso los alumnos irn
presentando avances de su proyecto de investigacin, que sern objeto de seguimiento
por parte del equipo docente, y de debate con el resto de los compaeros.
El rgimen de cursada ser a travs de encuentros semanales de 3 horas, con una
asistencia obligatoria mnima de un 80% de las clases.


4. BIBLIOGRAFA COMPLEMENTARIA

Agamben, Giorgio (2007) Estado de excepcin. Buenos Aires: Adriana Hidalgo Editora


Nombre de la asignatura Ao lectivo 2012
U.N.L.P. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacin 7
Alford, Fred (2000) What would matter if everything Foucault said about prison were
wrong? Discipline and punish after twenty years. En Theory and Society. Vol. 29 N 1.
Pp. 125-146

Badar, Mximo (2009) Militares o ciudadanos. La formacin de los oficiales del Efrcito
Argentino. Buenos Aires: Prometeo.

Bentham, Jeremy (2004) El panptico. Buenos Aires: Quadrata

Bergalli, R.(2003) Sistema penal y problemas sociales. Valencia: Tirant lo blanch.

Bourdieu, Pierre (1991) El sentido prctico. Madrid: Taurus. (Especialmente Caps. 3, 4 y
5)

CELS (2012) Derechos Humanos en Argentina. Informe 2012. Buenos Aires: Siglo XXI
(Cap. III)

Deleuze, Gilles (2005) Postada sobre las sociedades de control. En Ferrer, C. (comp.) El
lenguaje libertario. La Plata: Terramar. Pp. 115-122

Dostoievsky, Fiodor (2004) Memorias de la casa muerta En Obras completas.
Barcelona: Aguilar

Foucault, Michel (1989) Vigilar y castigar. Mxico: Siglo XXI. Texto completo

Foucault, Michel (1992) Microfsica del poder. Madrid: La Piqueta. (Especialmente Caps.
5, 6, 7 y 9)

Foucault, Michel (2008) Historia de la sexualidad. 1. La voluntad del saber. Buenos Aires:
Siglo XXI. Texto completo

Frederic, Sabina y San, Marcelo (2008) Profesionalizacin y reforma policial:
concepciones sobre las prcticas de la Polica de la Provincia de Buenos Aires. En:
lvarez, A., Bertranou, J. y Fernndez Damin. Estado, democracia y seguridad
ciudadana. Aportes para el debate. Buenos Aires: PNUD. Pp. 221-244

Galvani, Ivn (2012) Si me lo meten de cheto, te lo saco de cheto. Relaciones de poder y
negociaciones entre personal e internos de una unidad penitenciaria de la provincia de
Buenos Aires, para ubicar a un interno en un pabelln. Revista Intercambios. N 15
(Digital)
http://intercambios.jursoc.unlp.edu.ar/index.php?option=com_content&task=view&id=361
&Itemid=189

Garland, David (2001) La cultura del control. Barcelona: Gedisa. (Caps. 2 y 3)

Giddens, Anthony (2006) La constitucin de la sociedad. Buenos Aires: Amorrortu. (Cap.
1)

Nombre de la asignatura Ao lectivo 2012
U.N.L.P. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacin 8

Goifman, Kiko (1999) Das duras as maquinas do olhar. A violncia e a vigilncia na
priso Rev. Sao Paulo em perspectiva. N 3. Pp. 67-75

Quintero, Fabin (2009) Caractersticas poblacionales del encarcelamiento en la provincia
de Buenos Aires en contexto global. Rev. Intercambios. N 13. Digital.

Melossi, Daro y Pavarini (2005) Crcel y fbrica. Mxico: Siglo XXI

Mguez, Daniel (2007) Reciprocidad y poder en el sistema penal argentino. Del pitufeo
al motn de Sierra Chica. En Isla, A (comp.) En los mrgenes de la ley. Buenos Aires:
Paids. Pp. 23-46

Monjardet, Dominique (2010) Lo que hace la polica. Sociologa de la fuerza pblica.
Buenos Aires: Prometeo

Rusche, Georg y Kirscheimer, Otto (1984) Pena y estructura social. Bogot: TEMIS

Segato, Rita (2007) El color de la crcel en Amrica Latina Rev. Nueva Sociedad N
208. Pp. 142-161

Spedding, A. L. (1999) Dreams of leaving: life in the Feminine Penitentiary Centre,
Miraflores, La Paz, Bolivia En Anthropology Today. Vol. 15, N 2. Pp. 11-17

Turner, Victor (1999) La selva de los smbolos. Madrid: Siglo XXI

Wacquant, Loc (2000) Las crceles de la miseria. Buenos Aires: Manantial

Weber, Max (1997) La poltica como vocacin. En El poltio y el cientfico. Barcelona:
Altaya

Weber, Max (1996) Economa y sociedad. Mxico: FCE

Zafaroni, Ral (1998) En busca de las penas perdidas. Buenos Aires: Ediar