Vous êtes sur la page 1sur 36

1

Estudar requer esforo e dedicao, no deixe para amanh seu sonho!


CONTEUDOS DESTE CADERNO:
- Captulo 6 (ligaes e geometria)
- Captulo 7 (Nox e balanceamento)
- Captulo 13-Equilbrio Qumico
- captulo 19 Alimentos



QUESTES MODELO (Aluno passivo) Ligaes Qumicas e Geometria Molecular

Ligaes qumicas

1. Ceeteps-SP Um qumico recebeu trs amostras slidas (X, Y, Z) e, aps alguns testes, obteve os seguintes
resultados:
I. X conduziu eletricidade no estado slido.
II. Y no conduziu eletricidade no estado slido, mas conduziu no estado lquido.
III. Z no conduziu eletricidade no estado slido nem no estado lquido.
Analisando os resultados obtidos, correto afirmar que X, Y e Z so, respectivamente:

a) composto inico, composto molecular, metal.
b) metal, composto inico, composto molecular.
c) composto inico, metal, composto molecular.
d) composto molecular, metal, composto inico.
e) metal, composto molecular, composto inico.

2. (UNEB) A ligao qumica que se estabelece entre os tomos do elemento X (Z = 9) e os tomos do elemento
Y (Z = 17) :
a) Metlica
b) Covalente polar
c) Dativa
d) Covalente apolar
e) Inica

3. Mackenzie-SP


Relativamente frmula estrutural acima, dados os nmeros atmicos Ca = 20, O = 8 e S = 16, correto afirmar
que:
a) existem somente ligaes covalentes normais.
b) o oxignio cede dois eltrons para o clcio.
c) o enxofre recebe dois eltrons do clcio.
d) o clcio, no estado fundamental, apresenta seis eltrons na camada de valncia.
e) existem duas ligaes inicas, duas ligaes covalentes normais e duas ligaes dativas (ou covalentes
coordenadas).

4. (MACK-SP) O aumento de diferena de eletronegatividade entre os elementos ocasiona a seguinte ordem no
carter das ligaes:
a) covalente polar, covalente apolar, inica. c) covalente apolar, covalente polar, inica.
b) inica, covalente polar, covalente apolar. d) inica, covalente apolar, covalente polar.
e) covalente apolar, inica, covalente polar


2
Aulas Gravadas disponveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na rea do aluno.
5. Monte as estruturas de Lewis e de a carga formal dos elementos centrais para as molculas abaixo:

I. Cl
2
O
II. NO
2
+

III. SCN
-

IV. H
2
CO
V. NO
2


Resoluo



Geometria Molecular

6. A geometria molecular de uma espcie qumica pode ser prevista a partir do modelo de repulso dos pares
eletrnicos da camada de valncia. Sendo assim, associe a espcie qumica com sua respectiva geometria e assinale
a seqncia correto de cima para baixo.

a. SO
2
( ) linear
b. CO
2
( ) angular
c. SO
3
( ) tetradrica
d. NH
3
( ) trigonal planar
e. CH
4
( ) quadrado planar
f. XeF
4
( ) pirmide trigonal
g. IF
5
( ) bipirmide trigonal
h. PCl
5
( ) prirmide de base quadrada

I. III, II, VI, IV, I, V, VIII, VII
II. II, I, III, V, IV, VI. VII, VIII
III. I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII
IV. II, I, V, III, VI, IV, VIII, VII
V. I, II, IV, V, VIII, VI, VII, III













7. UFMA 2003 (geometria e hibridao) A qumica dos gases nobres pode ser considerada como a qumica do
xennio. O Xe reage a 400C com o F
2
, formando os fluoretos XeF
2
, XeF
4
e XeF
6
. Preveja a geometria molecular
para o XeF
6
e indique a hibridizao do tomo central.







3
Aulas Gravadas disponveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na rea do aluno.

8. Ita 2002 (geometria) Considere as seguintes espcies no estado gasoso:
NF
3
, BeF
2
, BCl
3
, ClF
3
, KrF
4
e SeO
4
2-
.
Quais delas apresentam momento de dipolo eltrico?
a) Apenas NF
3
e SeO
4
2-
.
b) Apenas BeF
2
, ClF
3
e KrF
4
.
c) Apenas BCl
3
, SeO
4
2-
e KrF
4
.
d) Apenas NF
3
e ClF
3
.










9. Ita 2003 (hibridao) Considere as seguintes espcies qumicas no estado gasoso, bem como os respectivos
tomos assinalados pelos algarismos romanos:

Os orbitais hbridos dos tomos assinalados por I, II, III e IV so respectivamente:

a) sp
2
, sp
3
, dsp
3
e d
2
sp
3
.
b) sp
2
, sp
2
, sp
3
e dsp
3
.
c) sp
3
, dsp
3
, d
2
sp
3
e sp
3
.
d) sp
3
, sp
2
, dsp
3
e d
2
sp
3
.
e) sp, dsp
3
, sp
3
e dsp
3
.









10. (UFPE) Associe o tipo de ligao ou interao (coluna da direita) que possibilita a existncia das substncias
listadas (coluna da esquerda), no estado slido:

1. Gelo
2. Parafina
3. Ferro
4. Carbonato de Clcio
5. Diamante

( ) Inica
( ) Covalente
( ) Metlica
( ) Ponte de Hiddrognio
( ) Van der Waals

4
Aulas Gravadas disponveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na rea do aluno.

11. Considere os seguintes compostos orgnicos com os seus respectivos pontos de ebulio. Justifique as diferenas
entre os pontos de ebulio do butano/ter etlico e do 1-butanol/2-metil-2- propanol.


QUESTES DE FIXAO (Aluno Ativo)

1) Relativamente substncia de frmula estrutural,

incorreto afirmar que:
a) o bissulfato de sdio.
b) pode ser obtida por reao de cido sulfrico concentrado com cloreto de sdio.
c) uma substncia 100% molecular.
d) entre o hidrognio e o oxignio, h ligao covalente normal.
e) o on sdio apresenta oito eltrons na camada mais externa.

2) (UECE) Sabendo que o elemento X possui nmero atmico 20, e o elemento Y pertence famlia dos
halognios, o tipo de ligao qumica e a frmula molecular do composto formado entre elementos so,
respectivamente:
a) Inica, XY
b) Inica, XY
2

c) Molecular, XY
d) Molecular, XY
2


3) (FUC-MT) A ligao covalente de maior polaridade ocorre entre H e tomos de:
a) F b)Cl c) Br d) I e) At


Sobre geometria molecular

4) Preveja a geometria e a hibridao para as molculas ClF
3
, SF
4
, OXeF
4
e NO

3


5) (UFMA PSG 2000) - A distribuio da densidade eletrnica, ao longo de uma molcula, determina as
suas propriedades qumicas (reatividade) e fsicas (solubilidade, polaridade, volatilidade, cor, etc...). Nevil Sidgwick
e Herberth Powell e, posteriormente, Ronald Gillespie, propuseram um modelo bastante simples para a previso da
estrutura molecular e a polaridade dos compostos. Este modelo est baseado na repulso entre os pares eletrnicos
da camada de valncia de um tomo central e afirma que regies de alta concentrao de eltrons tendem a se
repelirem, mutuamente.
Aplicando esse modelo aos compostos: CO
2
, SO
2,
BF
3
e PC
5
, pode-se dizer que:
a) Apenas SO
2
angular e, portanto, uma molcula polar.
b) Todos so apolares, j que possuem tomos distribudos simetricamente ao redor de um tomo central.

5
Aulas Gravadas disponveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na rea do aluno.
c) Apenas SO
2
e CO
2
, por serem lineares, so molculas apolares.
d) O BF
3
e o PC
5
, por terem um nmero mpar de tomos ao redor do tomo central, apresentam momento de
dipolo eltrico () e so , portanto molculas polares.
e) Apenas o CO
2
e SO
2
, por serem angulares, so molculas polares.

6) (ITA-SP) Considere os momentos de dipolo eltrico ()das seguintes molculas na fase gasosa: O
3
(
1
),
CO
2
(
2
), Cl
2
O (
3
), Br
2
O (
4
)


7) (Fuvest-SP) Em uma tabela de propriedades fsicas de compostos orgnicos foram encontrados os dados.
Abaixo para compostos de cadeia linear I, II ,III e IV. Esses compostos so etanol, heptano, hexano e 1-propanol,
no necessariamente nesta ordem.

Os compostos I, II ,III e IV so respectivamente:
a) etanol, heptano, hexano e 1-propanol.
b) heptano, etanol, 1-propanol e hexano.
c) 1-propanol, etanol, heptano e hexano.
d) hexano, etanol, 1-propanol e heptano.
e) hexano, 1-propanol, etanol e heptano.

QUESTES para CASA (Aluno Praticante)

1-(FUC-MT) O elemento qumico alumnio (Z = 13)
pode se ligar a um elemento qumico para formar um
composto inico na proporo de 1: 3. Este elemento
pode ter nmero atmico:
a) 11 b) 3 c) 9 d)
31 e) 5

2-(Fuvest-SP) As unidades constituintes dos slidos
xido de magnsio, iodo e platina so,
respectivamente:
a) tomos, ons e molculas.
b) ons, tomos e molculas.
c) ons, molculas e tomos.
d) molculas, tomos e ons.
e) molculas, ons e tomos.

3- O aumento de diferena de eletronegatividade
entre os elementos ocasiona a seguinte ordem no
carter das ligaes:
c) covalente polar, covalente apolar, inica.
c) covalente apolar, covalente polar, inica.
d) inica, covalente polar, covalente apolar.
d) inica, covalente apolar, covalente polar.
e) covalente apolar, inica, covalente polar

1 C, 2 C , 3 C







6
Aulas Gravadas disponveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na rea do aluno.

Sobre Geometria Molecular

1. UFC-CEAssinale a alternativa em que no
h exata correspondncia entre a molcula e sua
forma geomtrica.
a) N
2
Linear
b) CO
2
Linear
c) H
2
O Angular
d) CCl
4
Tetradrica
e) BF
3
Pirmide trigonal

2. Cesgranrio-RJ
Indique o item que apresenta a nica espcie de
estrutura linear.
a) H
2
O
b) C
6
H
5
CH
2
CH
3

c) CO
2

d) NH
3

e) H
2
SO
4


3. UFRGS-RS
O modelo de repulso dos pares de eltrons da
camada de valncia estabelece que a configurao
eletrnica
dos elementos que constituem uma molcula
responsvel pela sua geometria molecular. Relacione
as molculas com as respectivas geometrias.
Dados: nmeros atmicos:
H(Z=1), C(Z=6), N(Z=7), O(Z=8), S(Z=16).
Coluna I: Geometria molecular
1. linear
2. quadrada
3. trigonal plana
4. angular
5. pirmide trigonal
6. bipirmide trigonal

Coluna II: Molculas
( ) SO
3
( ) CO
2

( ) NH
3
( ) SO
2

A relao numrica, de cima para baixo, da coluna II,
que estabelece a seqncia de associaes corretas :
a) 5 3 1 4 d) 5 3 2 1
b) 3 5 4 6 e) 2 3 1 6
c) 3 5 1 4

4. UFRGS-RSObserve a seguite figura. Essa
figura corresponde representao tridimensional da
espcie
a) CH
3
+
. d) PH
3
.
b) NH
4
+
. e) BF3.
c) H
3
O
+.

5. UFRGS-RS Observe a molcula
representada a seguir.

Em relao a essa molcula, so feitas as seguintes
afirmaes.
I. O ngulo de ligao entre os carbonos 1, 2 e 3 de
109,5.
II. O comprimento da ligao entre os carbonos 1 e 2
maior que o existente entre os carbonos 3 e 4.
III. A molcula no planar.
Quais esto corretas?
a) Apenas I. d) Apenas II e III.
b) Apenas I e II. e) I, II e III.
c) Apenas I e III.

6. Unisa-SP A ligao covalente estabelecida
entre dois elementos qumicos ser tanto mais polar
quanto maior for a diferena entre as ....................
desses elementos. Completa-se corretamente essa
afirmao substituindo-se o pontilhado por:
a) massas atmicas.
b) eletronegatividades.
c) temperaturas de fuso.
d) densidades.
e) cargas nucleares.

7. Uniube-MG Na frmula do cido
clordrico, a ligao entre os tomos de hidrognio e
cloro :
a) eletrovalente.
b) covalente dativa.
c) covalente apolar.
d) covalente polarizada.
e) coordenovalente.

8. UFSM-RS O nitrognio lquido pode ser obtido
diretamente do ar atmosfrico, mediante um processo
de liquefao fracionada; nessa situao, seus tomos
ficam unidos por ligaes qumicas denominadas;
a) inicas.
b) dativas.
c) van der Walls.
d) covalentes polares.
e) covalentes apolares.

9. ITA-SPAssinale a opo que contm a afirmao
falsa.
a) NH
3
tem trs momentos de dipolo eltrico cujo
somatrio no nulo.

7
Aulas Gravadas disponveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na rea do aluno.
b) CH
4
tem quatro momentos de dipolo eltrico cujo
somatrio nulo.
c) CO
2
tem dois momentos de dipolo eltrico cujo
somatrio nulo.
d) O momento de dipolo eltrico total do acetileno
zero.
e) A ligao dupla de carbono tem momento de
dipolo eltrico menor do que a ligao tripla entre
tomos de carbono.

10. UFC-CE Recentemente, uma pesquisa publicada
na revista Nature (Ano: 2000, vol.405, p.681,) mostrou
que a habilidade das lagartixas (vboras) em escalar
superfcies lisas como uma parede, por exemplo,
resultado de interaes intermoleculares. Admitindo
que a parede recoberta por um material apolar e
encontra-se seca, assinale a alternativa que classifica
corretamente o tipo de interao que prevalece entre
as lagartixas e a parede, respectivamente:
a) on on
b) on dipolo permanente.
c) dipolo induzido dipolo induzido.
d) dipolo permanente dipolo induzido.
e) dipolo permanente dipolo permanente.

11. UEL-PR Em abril deste ano, a imprensa noticiou
que um enorme bloco de gelo se desprendeu da
pennsula Antrtica, provavelmente em conseqncia
do aquecimento global da Terra. No gelo
desprendido, as molculas esto unidas entre si por I
ao passo que, no gelo-seco, as molculas prendem-se
por II.
Completa-se corretamente o texto pela substituio
de
I e II, respectivamente, por:
a) foras de Van der Waals ligaes inicas.
b) ligaes de hidrognio ligaes metlicas.
c) ligaes covalentes polares ligaes de
hidrognio.
d) ligaes metlicas ligaes inicas.
e) ligaes de hidrognio foras de Van der Waals.

Gabarito Aluno Praticante
1. E
2. C
3. C
4. C
5. E
6. B
7. D
8. E
9. E
10. C
11. E

QUESTES MODELO (Aluno passivo) Nox e Balanceamento.


1. Os despejos lquidos das indstrias de couro, tintas e cromagem de metais geram compostos cromados,
principalmente na forma de H
2
Cr
2
O
7
, que so altamente txicos.
De acordo com os rgos de proteo ambiental, esses despejos devem ser tratados quimicamente, para evitar o
efeito altamente poluidor, o que se consegue atravs das reaes:

Reao A:
H
2
Cr
2
O
7
+ 3 H
2
SO
3
Cr
2
(SO
4
)
3
+ 4 H
2
O

Reao B:
Cr
2
(SO
4
)
3
+ 3 Ca(OH)
2
2 Cr(OH)
3
+ 3 CaSO
4


Considerando essas duas reaes, analise as seguintes afirmativas:
I. Nos compostos H
2
Cr
2
O
7
, reao A, o NOX do cromo +6.
II. O Cr
2
(SO
4
)
3
, reao A, a forma menos txica do crmio cujo NOX 3.
III. O enxofre, S, na reao A, passa do NOX +4 para +6, portanto sofreu oxidao.
IV. Na reao B, o agente redutor o Cr
2
(SO
4
)
3
.

Esto corretas:
a) apenas I e II
b) apenas I e III
c) apenas II e IV
d) apenas I, III e IV

8
Aulas Gravadas disponveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na rea do aluno.
e) apenas II, III e IV

2. A equao qumica no-balanceada do processo industrial de produo do fsforo pode ser dada por:
Ca
3
(PO
4
)
2
+ SiO
2
+ C P
4
+ CaSiO
3
+ CO
a) Quais os agentes oxidante e redutor desse processo?
b) Determine os coeficientes dessa equaes qumica




3. Acerte os coeficientes das reaes abaixo:
a) K
2
Cr
2
O
7
+ H
2
O
2
+ H
2
SO
4
K
2
SO
4
+ Cr
2
(SO
4
)
3
+ H
2
O + O
2
.






b) CrC
3
+ H
2
O
2
+ NaOH Na
2
CrO
4
+ NaC + H
2
O








c) KCO
3
+ H
2
SO
4
HCO
4
+ CO
2
+ K
2
SO
4
+ H
2
O.









d) Cr
3+
+ MnO
2
+ OH
-
CrO
4
2-
+ Mn
2+
+ H
2
O.










e) As
2
S
3
+ HNO
3
+ H
2
O H
2
SO
4
+ H
3
AsO
4






9
Aulas Gravadas disponveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na rea do aluno.
4. (Unitau) A reao: Cu+HNO
3
Cu(NO
3
)
2
+NO+H
2
O no balanceada, possui como coeficientes,
respectivamente:
a) 1, 2, 3, 4, 5.
b) 3, 8, 3, 2, 4.
c) 8, 3, 8, 3, 3.
d) 2, 8, 4, 2, 3.
e) 5, 2, 1, 4, 4.




QUESTES DE FIXAO (Aluno Ativo)

1) O nitrognio se apresenta na natureza em espcies bastante variadas, em que seu nmero de oxidao varia
de 3 a +5. Em sistemas aquticos, as formas que predominam e que so importantes para a avaliao da qualidade
da gua so as que apresentam nmero de oxidao 3, 0, +3 e +5. Um rio, inicialmente no poludo, recebe dois
despejos, um de uma indstria de processamento de peixe (rico em protenas e aminas), e outro de uma fbrica de
fertilizantes (rico em nitratos e sais de amnio). Lembrando que protenas e aminas podem ser consideradas
derivadas da amnia, a gua desse rio ficar rica em espcies em que o nitrognio se apresenta nos nmeros de
oxidao.

a) +3 e +5. b) +3, 3 e +5. c) 3, +4 e +5. d) 3 e +3. e) 3 e +5

2) ITA 2005 Considere as reaes envolvendo o sulfeto de hidrognio representadas pelas equaes seguintes:

Nas reaes representadas pelas equaes acima, o sulfeto de hidrognio agente redutor em:
a) apenas I.
b) apenas I e II.
c) apenas III.
d) apenas III e IV.
3) O desinfetante ClO
2
preparado por decomposio do cido cloroso de acordo com a equao:
xHOClO
(aq)
yClO
2(aq)
+ 1Cl
2
+ zH
2
O
(l)

Os coeficientes x, y e z dessa equao so iguais respectivamente, a:

a) 2, 4 e 2
b) 3, 5 e 3
c) 6, 2 e 4
d) 6, 4 e 3
e) 8, 6 e 4

4) UFBa

Aps o balanceamento, com os menores coeficientes inteiros, da equao qumica anterior pode-se afirmar:
(01) Dois moles de MnO
-
reagem com trs moles de IO
4
-
.
(02) O nmero de oxidao do iodo, no on periodato, +5.
(04) A gua atua como agente redutor.

10
Aulas Gravadas disponveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na rea do aluno.
(08) O elemento qumico mangans oxidado.
(16) O on permanganato atua como agente oxidante.
(32) A reao envolve transferncia de eltrons.
Soma ( )

QUESTES para CASA (Aluno Praticante)

1- O nmero de oxidao do ferro nos compostos
Fe(HCO3)2 e Fe2O3 . 2 H2O , respectivamente,
a) +1 e +2
b) +1 e +3
c) +2 e +2
d) +2 e +3
e) +3 e +3

2- (Cesgranrio) Os sais de dicromato Cr2O4
2-
so
alaranjados e, ao reagirem com um lcool, so convertidos
em sais verdes de CrO4
-
. Tal variao de cor utilizada em
alguns aparelhos para testar o teor de etanol no hlito de
motoristas suspeitos de embriaguez. A reao do etanol
com o sal de dicromato envolve:
a) reduo do etanol para etanal.
b) reduo do etanol para etano.
c) oxidao do etanol para cido actico.
d) oxidao do dicromato para cromato CrO4
-
.
e) reduo do etanol e do dicromato.

3- (Pucmg) Considere a seqncia das reaes:

Observa-se que os carbonos assinalados, da esquerda para
a direita, tm respectivamente os seguintes nmeros de
oxidao:
a) 0, -1, +3, +4
b) -1, +1, +3, +3
c) -1, +1, +2, +4
d) -1, +1, +3, +4
e) -1, +1, +3, -4
4- (Fuvest) Hidroxiapatita, mineral presente em ossos e
dentes, constituda de ons fosfato (PO4)
3-
e ons
hidrxido. A sua frmula qumica pode ser representada
por CaX(PO4)3(OH). O valor de x nesta frmula :
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

5- (Uel) Em qual das seguintes espcies qumicas h
elemento metlico com nmero de oxidao +6?
a) SO4
2-
b) Cr2O7
-

c) AlO2
-

d) MnO2
e) NH4
+

6- (Uel) Na reao representada pela equao

a) BrO3
-
sofre auto-oxirreduo.
b) Br
-
reduz H
+
a H2O
c) H
+
oxida Br
-
a Br2
d) BrO3
-
reduz H
+
a H2O
e) BrO3
-
oxida Br
-
e Br2

7- (Uel) Nas espcies qumicas a seguir, o nitrognio tem
nmero de oxidao mxima no:
a) NH3
b) (NH4)+
c) (NO2)
-
d) N2O3
e) (NO3)
-

8- (Uel) O perxido de hidrognio puro lquido, incolor,
xaroposo e muito reativo. comercializado como reagente
qumico em soluo aquosa e, dependendo da
concentrao, pode ser empregado como antissptico ou
como alvejante. Considere as duas seguintes equaes no
equilibradas, como exemplos de reaes que ocorrem ao se
utilizar o perxido de hidrognio, e analise as afirmativas a
seguir:


I. O perxido de hidrognio agente redutor em ambas as
equaes.
II. O perxido de hidrognio atua como agente redutor na
primeira reao e como agente oxidante na segunda reao.
III. O nmero de eltrons envolvidos na semi-reao do
perxido de hidrognio na segunda reao 2.
IV. A soma algbrica dos coeficientes mnimos inteiros
para a primeira reao equilibrada 26.
So corretas as afirmativas:
a) I, III e IV.
b) II, III e IV.
c) II e III.
d) I e III.
e) II e IV.

9- (Ufsm) O carbono pertence ao grupo 4A da classificao
peridica e pode ligar-se tanto a elementos de alta
eletronegatividade, como flor (4,0) ou oxignio (3,5),
quanto a elementos mais eletropositivos, como hidrognio
(2,1) ou magnsio (1,2). Assim, apesar de o carbono, na
grande maioria dos casos, unir-se atravs de ligaes
covalentes, ele tem o nmero de oxidao bastante varivel.
Observe as substncias representadas a seguir.

11
Aulas Gravadas disponveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na rea do aluno.


Marque a alternativa que apresenta, em ordem, o nmero
de oxidao do carbono em cada uma delas.
a) 0; -2; 0; +4; +4
b) -2; +3; 0; -4; +4
c) 0; +2; -2; +4; -4
d) +2; -3; +2; -4; -4
e) -2; -3; 0; +4; -4

10- (Ufv) A soma dos coeficientes mnimos inteiros da
equao abaixo representada, aps o balanceamento, :

a) 7
b) 15
c) 40
d) 36
e) 21

Gabarito

1- D , 2-C, 3-D, 4-E, 5-B, 6-E, 7-E, 8-C, 9-A. 10-D


QUESTES MODELO (Aluno passivo) Captulo 13 Equilbrio Qumico

Sobre Noes de Equilbrio e clculo de Kc

1- UFES Considere a reao hipottica A + 2 B C. O grfico abaixo representa a variao da concentrao
de reagentes e produtos em funo do tempo temperatura constante. Baseado no grfico, pode-se afirmar:

a) quando t1 < t < t2, a reao atinge o equilbrio.
b) quando t > t2, a reao atinge o equilbrio.
c) a velocidade inicial de consumo de A maior que a velocidade inicial de consumo de B.
d) a velocidade de formao de C mxima quando t > t2.
e) Quando t est prximo de zero, a relao [C] / [A] [B]2 maior que 1.

2- So colocados 8 mols de uma substncia A em um recipiente fechado com capacidade para 4,0 litros. O
equilbrio se estabelece aps um certo tempo de acordo com a equao:

A variao do nmero de mol dos participantes est registrada no grfico abaixo. Nessas condies, qual o valor
da constante de equilbrio (mol
2
.L
-2
)?

a) 2,7

12
Aulas Gravadas disponveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na rea do aluno.
b) 3,0
c) 27
d) 17
e) 1,7
3- Cesesp-PE Para a reao:

As presses parciais de H
2
e N
2
no equilbrio so, respectivamente, 0,400 e 0,800 atm. A presso total do sistema
2,80 atm. Qual o valor de Kp quando as presses so dadas em atmosferas?
a) 1,00
b) 3,13
c) 5,00
d) 50,0
e) 153,0


4- UFES A constante de equilbrio KC igual a 10,50 para a seguinte reao, a 227 C:

O valor de Kc para a reao abaixo, na mesma temperatura, :

a) 3,25
b) 5,25
c) 10,50
d) 21,00
e) 110,25

5- (UFRJ-RJ) o acetato de etila, usado como essncia artificial de frutas e como solvente para vernizes e lacas,
entre outras aplicaes, preparado a partir do cido actico e do etanol. A reao para sua obteno pode
ser representada pela equao:
CH
3
COOH + C
2
H
5
OH CH
3
COOC
2
H
5
+ H
2
O
Partindo-se de 3 mols de cido actico e 3 mols de etanol e realizando-se a reao acima em reator fechado,
a 100C, verifica-se que o equilbrio alcanado aps reagirem dois mols do cido. Determine a constante de
equilbrio da reao.


















13
Aulas Gravadas disponveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na rea do aluno.
6- (IME- RJ) A constante de equilbrio, Kc, para a reao:
H
2
(g) + CO
2
(g) === H
2
O (g) + CO (g)
1,60 a 986 C. Calcule a concentrao final de cada componente do sistema, em equilbrio, quando se misturam,
1,00 mol deH
2
, 2,00 mols de C0
2
(g), 3,00 mols de O
2
(g) e 4,00 mols de CO (g) em um balo de 10,0 L, naquela
temperatura.









7- IME 2002 (equilbrio qumico) Um mol de cido actico adicionado a um mol de lcool etlico.
Estabelecido o equilbrio, 50% do cido esterificado. Calcule o nmero de mols de ster quando um novo
equilbrio for alcanado, aps a adio de 44g de acetato de etila.















Sobre princpio de Le Chatelier
8- Fatec-SP Considere a mistura gasosa em equilbrio, a 450 C, contida em um recipiente de 1,0 L. No
instante t, o sistema sofreu uma perturbao que conduziu a um novo estado de equilbrio:

Analisando o grfico e sabendo que a temperatura e a presso, durante o experimento, foram mantidas constantes,
podemos afirmar que:
a) os valores da constante Kc nos instantes t e t1 so iguais.
b) a concentrao de I
2
no equilbrio inicial 0,02 mol/L.
c) no instante t1, a concentrao de HI duplicada.
d) no instante t1, constata-se a presena de 0,07 mol/L de H
2
.
e) no instante t, a concentrao de H
2
foi reduzida metade.

14
Aulas Gravadas disponveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na rea do aluno.

9- Para o sistema em equilbrio:

So dados os valores de Kc a diferentes temperaturas:

Sobre esse equilbrio correto afirmar que:
a) a formao de NO
2
processo exotrmico.
b) a cor castanha do NO
2
se intensifica pelo aumento de presso.
c) a cor do NO
2
se enfraquece pela elevao da temperatura.
d) os valores de Kc informam que a concentrao de N2O4 maior a 0 C.
e) quando 0,2 mol de N2O4 se transforma, produzido 0,2 mol de NO2.

10- (Odonto-Diamantina- MG) Seja a reao, em equilbrio qumico, a 300C:

O equilbrio ser deslocado para a direita se:
I. a ele for adicionado HCl.
lI. a temperatura for reduzida para 200C.
III. o volume do recipiente, em que se passa a reao, for reduzido para a metade.
a) Somente II
b) III e III
c) I, II e III
d) I e II
e) I e III

11- Mackenzie 2002 (Le chatellier) Num bquer, contendo sulfato de clcio em gua, tem-se o seguinte
equilbrio:
CaSO
4
(s) Ca
2+
(aq.) + SO
4
2
(aq.) AH > 0
Deseja-se aumentar a solubilidade do sulfato de clcio e, para tanto, deve-se:
a) acrescentar CaSO
4
.
b) colocar o bquer em banho de gelo.
c) adicionar uma soluo de CaCl
2
.
d) aquecer o bquer.
e) adicionar uma soluo de K
2
SO
4
.

Sobre Equilbrio Inico
12- FCC-SP A dissociao do cido ortoarsnico, em soluo aquosa diluda, processa-se conforme as
equaes:

A ordem de grandeza das respectivas constantes de ionizao :
a) K1 = K2 = K3
b) K1 > K2 > K3
c) K1 < K2 < K3
d) K1 < K2 > K3
e) K1 > K2 = K3

15
Aulas Gravadas disponveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na rea do aluno.
13- Cesgranrio-RJ Considere a tabela de valores de Ka das substncias abaixo.


Com base nesses valores, a ordem correta de acidez :

a) gua < lcool < fenol < cido carboxlico.
b) lcool < cido carboxlico < gua < fenol.
c) lcool < gua < fenol < cido carboxlico.
d) fenol > cido carboxlico > gua > lcool.
e) fenol > lcool > gua > cido carboxlico.

14- (Fuvest-SP) dada a seguinte tabela de constantes de equilbrio:


Considere agora os equilbrios abaixo em trs solues aquosas I, II e III:

Quando se misturam os reagentes em igual concentrao, favorecida a formao dos produtos apenas em:
a) I
b) II
c) I e II
d) I e III
e) IIe III

15- UFMT Uma soluo 0,2 molar de hidrxido de amnio apresenta grau de ionizao igual a 0,015. A
constante de ionizao desse soluto igual a:
a) 3,4 10
4

b) 2,4 10
11

c) 1,8 10
7

d) 1,8 10
5

e) 4,5 10
5








16
Aulas Gravadas disponveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na rea do aluno.
16- A constante K
a
para o cido ltico CH
3
CHOHCO
2
H 1,4x10
-4
. qual o valor de Kb da base conjugada deste
cido, CH
3
CHOHCO
2
-
?







17- A tabela abaixo apresenta valores mdios de pH encontrados no corpo humano e em substncias comuns.

Com base nas informaes contidas na tabela acima, marque a opo correta.
a)O vinagre comum daria cor vermelha fenolftalena.
b) O suco gstrico aquele que apresenta menor concentrao cida.
c) A concentrao de ons H
3
0
1+
na urina 10
-6
moi/L.
d) O smen aquele que apresenta maior concentrao cida.
e) O sangue humano mais cido do que a gua pura

18- O cido ctrico utilizado como acidulante nos refrigerantes. Determinou-se experimentalmente que em 5 mL
de suco de limo encontram-se 5,0 x 10
-5
mol de ons H
3
O
+
provenientes da ionizao do cido ctrico. Sendo assim,
o valor do pH do suco de limo deve ser:
a) 5
b) 3
c) 2
d) 5,0 x 10
-5

e) 5,0 x 10
-6


19- Uma rea agrcola foi adubada com amnia, nitrato e fosfato de amnio. Na amostra das guas Residuais
da irrigao dessa rea verifica-se que a concentrao de ons OH
-
aq
igual a 8 x 10
-5
mol/L, a 25C. Pode-se afirmar
que a amostra tem pH igual a:
Dados: log8 = 0,90
a) 9,9
b) 8,5
c) 7,0
d) 6,9
e) 3,9

20- Fuvest-SP Ao tomar dois copos de gua, uma pessoa diluiu seu suco gstrico (soluo contendo cido
clordrico), de pH = 1, de 50 para 500 mL. Qual ser o pH da soluo resultante logo aps a ingesto da
gua?
a) 0
b) 2
c) 4
d) 6
e) 8



17
Aulas Gravadas disponveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na rea do aluno.
21- Vunesp Misturam-se 100 mL de uma soluo aquosa de NaOH, de concentrao 0,100 mol/L, com 400
mL de soluo aquosa de HCl, de concentrao 0,050 mol/L. Adiciona-se gua at completar o volume a
1.000 mL e homogeneza-se a soluo resultante. Supondo dissociao total, o pH da soluo resultante :
a) 8
b) 2
c) 1
d) 1
e) zero
22- Uma soluo de cido actico 0,05M apresenta um grau de dissociao o = 0,4%, temperatura de 25C.
para esta soluo temperatura mencionada, calcule:

a) o valor da constante de equilbrio



b) a concentrao do on acetato.



c) o pH da soluo.





Sobre Hidrlise Salina e Soluo Tampo

23- USF-SP Em uma soluo aquosa de NaOCN, tm-se os seguintes equilbrios:

A constante do equilbrio I,

A constante do equilbrio II,

Com esses dados, pode-se calcular o valor da constante de equilbrio da ionizao do HOCN:

Seu valor :
a) 3 10
25

b)
1
3
. 10
3

c)
1
3
. 10
3

d)
1
3
. 10
25

e) 3. 10
25


24- Unaerp-SP Hidrlise uma reao entre um nion (A) ou um ction (C+) e gua, com fornecimento de
ons OH ou H+ para a soluo. Assim, a hidrlise do NH
4
CN pode ser representada pelas equaes:


18
Aulas Gravadas disponveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na rea do aluno.
Cujos valores das constantes de hidrlise so:

Portanto, a soluo resultante da hidrlise do cianeto de amnio dever ser:
a) fortemente cida..
b) fortemente bsica.
c) neutra.
d) fracamente cida
e) fracamente bsica.

25- Usfcar 2005 (hidrlise salina) Em um experimento de laboratrio, um aluno adicionou algumas gotas do
indicador azul de bromotimol em trs solues aquosas incolores: A, B e C. A faixa de pH de viragem desse
indicador de 6,0 a 7,6, sendo que o mesmo apresenta cor amarela em meio cido e cor azul em meio bsico. As
solues A e C ficaram com colorao azul e a soluo B ficou com colorao amarela. As solues A, B e C foram
preparadas, respectivamente, com:
a) NaHCO
3
, NH
4
Cl e NaClO.
b) NH
4
Cl, HCl e NaOH.
c) NaHCO
3
, HCl e NH
4
Cl.
d) NaOH, NaHCO
3
e NH
4
Cl.
e) NaClO, NaHCO
3
e NaOH.

26- (PUC-MG) Dados os compostos: NaCN, KCl, NH
4
Cl, KOH e H
2
SO
4
responda:
a) Coloque esses compostos em ordem crescente de acidez.



b) Calcule a constante de hidrlise, K
h
, do cianeto de sdio, NaCN, sabendo que, em soluo 0,2mol/L, esse sal
est 0,50% hidrolisado.







c) Qual o pH da soluo do item anterior?











19
Aulas Gravadas disponveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na rea do aluno.
27- Ita 2002 (tampo) Considere as solues aquosas obtidas pela dissoluo das seguintes quantidades de
solutos em um 1L de gua:
I. 1 mol de acetato de sdio e 1 mol de cido actico.
II. 2 mols de amnia e 1 mol de cido clordrico.
III. 2 mols de cido actico e 1 mol de hidrxido de sdio.
IV. 1 mol de hidrxido de sdio e 1 mol de cido clordrico.
V. 1 mol de hidrxido de amnio e 1 mol de cido actico.
Das solues obtidas, apresentam efeito tamponante
a) apenas I e V.
b) apenas I, II e III.
c) apenas I, II, III e V.
d) apenas III, IV e V.
e) apenas IV e V.





28- O pH de uma soluo Tampo formada por 0,2 mol/L de NH
3
e 0,36mol/L de NH
4
Cl : (dado K
b
=1,8x10
-5
)

a) 1,8
b) 5
c) 5 log1,8
d) 9
e) 1-log2






29- (UFMA/2000.2) O pH do sangue humano controlado por vrios sistemas tamponantes, sendo um deles
a reao
) ( 2 ) aq ( 4 2
O H PO H

+


+
+
2
) aq ( 4 ) aq ( 3
HPO O H

Sabendo-se que o pH normal do sangue 7,4, calcule a razo aproximada | | | |
2
4 4 2
HPO / PO H .
Dados: pKa = 7,2;
5
10 ~ 1,58
a) 0,20
b) 1,58
c) 0,63
d) 0,79
e) 3,16











20
Aulas Gravadas disponveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na rea do aluno.
Sobre equilbrio de solubilidade

30- (Unicamp-SP) Para fazer exames de estmago usando a tcnica de raios-X, os pacientes devem ingerir, em
jejum, uma suspenso aquosa de sulfato de brio, BaS0
4
, que pouco solvel em gua.Essa suspenso preparada
em uma soluo de sulfato de potssio, K
2
SO
4
que est totalmente dissolvido e dissociado na gua. Os ons brio,
Ba
2+
, so prejudiciais sade humana. A constante do produto de solubilidade do sulfato de brio em gua a 25C
igual a 1,6 . 10
-9
.
a) Calcule a concentrao de ons brio dissolvidos numa suspenso de BaS0
4
em gua.




b) Por que, para a sade humana, melhor fazer a suspenso de sulfato de brio em uma soluo de sulfato
de potssio, do que em gua apenas? Considere que o K
2
SO
4
no prejudicial sade.



31- Os sulfetos metlicos so encontrados em grande quantidade na natureza. Sabendo-se que a 25 C o
produto de solubilidade do sulfeto de Zn (ZnS) vale 1,3 10
23
, determine sua solubilidade, em mol/L,
nessa temperatura.
a) 3,6 10
12

b) 3,6 10
8

c) 3,49 10
2

d) 360 10
1

e) 3,49 10
5




32- Uma suspenso aquosa de hidrxido de magnsio usada como anticido estomacal. Calcule o pH da
suspenso, a 25C, sabendo que, na temperatura em questo, o produto de solubilidade do hidrxido de magnsio
10
-12
mol/L Dados: log 2 = 0,30; log 3 = 0,48; log 4 = 0,60 e log 5 = 0,70.
a) 6
b) 8
c) 2,4
d) 7.9
e) 10,1






33- Unifesp 2003 H 19 sculos, os romanos saturavam o vinho com sulfato de clcio para clarific-lo. Se o
vinho tiver chumbo dissolvido (txico ao organismo humano), o sulfato de clcio pode reduzir o teor de chumbo,
pois forma-se o PbSO
4
, menos solvel do que o CaSO
4
. Dados os produtos de solubilidade, a 25C, CaSO
4
= 1,0
x 10
4
e PbSO
4
= 1,0 x 10
8
, qual a concentrao, em mol/L, do Pb
2+
que permanece no vinho saturado com CaSO
4
?

a) 1,0 x 10
1
.
b) 1,0 x 10
2
.
c) 1,0 x 10
4
.
d) 1,0 x 10
6
.
e) 1,0 x 10
8
.

21
Aulas Gravadas disponveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na rea do aluno.

QUESTES DE FIXAO (Aluno Ativo)

1) FuvestSP Em condies industrialmente apropriadas para se obter amnia, juntaram-se quantidades
estequiomtricas dos gases N
2
e H
2
.

Depois de alcanado o equilbrio qumico, uma amostra da fase gasosa poderia ser representada corretamente por:



2) UEL-PR Para a reao representada por:

A constante de equilbrio Kp expressa pela equao: (Dado: p = presso parcial)


3) Um mtodo proposto para coletar energia solar consiste na utilizao desta energia para aquecer a 800C trixido
de enxofre-SO
3
ocasionando a reao:
2SO
3(g)
2SO
2(g)
+ O
2(g)

Os compostos SO
2(g)
e O
2(g)
, assim produzidos, so introduzidos em um trocador de calor de volume correspondente
a 1,0 L e se recombinam produzindo SO
3
e liberando calor. Se 5,0 mols de SO
3
sofrem 60% de dissociao nesta
temperatura, marque o valor correto de Kc.

A) 1,1
B) 1,5
C) 3,4
D) 6,7
E) 9,0

Sobre princpio de Le Chatelier

4) ITASP Num copo, estabelece-se o seguinte equilbrio heterogneo:

Com relao possibilidade de se deslocar este equilbrio para a direita, mantendo-se a temperatura constante, so
feitas as seguintes sugestes:
I. acrescentar AgCl(s);
II. retirar uma parte do AgCl(s);
III. acrescentar um pouco de NaCl(s);
IV. acrescentar gua;
V. evaporar parte da gua;
Das sugestes acima, ir (iro) deslocar, efetivamente, o equilbrio no sentido desejado apenas:
a) III.

22
Aulas Gravadas disponveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na rea do aluno.
b) I e IV.
c) II e III.
d) III e V.
e) II, III e V.

5) Fatec 2002 (le chatelier) Para o seguinte equilbrio gasoso

Foram determinadas as constantes de equilbrio (KC) em diferentes temperaturas. Os dados obtidos esto na
tabela abaixo:

Sobre esse equilbrio, foram feitas as seguintes afirmaes:
I. A reao, considerada no sentido da formao do metano (CH
4
), endotrmica.
II. O aumento da temperatura do sistema favorece a formao de gs hidrognio (H
2
).
III. O aumento da presso sobre o sistema no provoca o deslocamento desse equilbrio.
Dessas afirmaes, somente:
a) I correta.
b) II correta.
c) III correta.
d) I e II so corretas.
e) I e III so corretas.

6) A reao do clorofrmio e o cloro ocorre em sistema fechado e est apresentada a seguir:
CHC
3 g
+ C
2 g
CC
4 g
+ HC
g

Para minimizar a formao de HC, deve-se aumentar o(a):

a) O volume total do sistema
b) A presso do sistema.
c) A concentrao de CC
4
.
d) A concentrao de CHC
3
.
e) A concentrao de C
2
.

Sobre Equilbrio Inico

7) UECE O cido perclrico de pH = 1 mais forte que o cido hipocloroso (HClO), que tem ao desinfetante
e oxidante no tratamento da gua segundo a reao:

O HClO tem molaridade de 4 10
5
mol/L a 20 C, a sua constante de ionizao de 2,5 10
8
. Assinale a opo
que indica quantas vezes o cido perclrico mais forte que o cido hipocloroso:
a) 10
5
vezes.
b) 10
5
vezes.
c) 10
6
vezes.
d) 10
6
vezes.

8) O cianeto de hidrognio, HCN, um lquido branco e transparente em temperaturas abaixo de 25,6 C (que
seu ponto de ebulio). Possui odor de amndoas amargas e forma um cido fraco, conhecido. comercialmente por
cido prssico, extremamente venenoso ( mortal na concentrao de 0,3 mgIL de ar). Seu descobridor, Carl
Wilhelm Scheele, morreu ao deixar cair um vidro contendo esse cido. J foi muito utilizado nos EUA na cmara

23
Aulas Gravadas disponveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na rea do aluno.
de gs para condenados morte. matria prima para fabricao de plsticos, acrilonitrila e acrilatos. Devido a isso,
em um acidente com um avio da VARIG, em julho de 1973, morreram 126 pessoas por inalao de fumaa de
cido ciandrico, proveniente da combusto de material plstico, fabricado a partir desse produto. Dada uma soluo
de cido ciandrico 0,1 mol/L, a 25C, cujo grau de ionizao igual a 8,0 . 10-3%,responda:

a) Qual a concentrao hidrogeninica, [H
3
O
+
], nessa soluo, a 25C?

b) Qual o valor da constante de ionizao do cido HCN(aq)'a 25C?

c) Qual o valor do grau de ionizao do cido HCN, numa soluo 0,001 mol/L, a 25C?

9) Um proprietrio de terras resolveu construir tanques de pesca. Escavou a terra, encheu o tanque de gua e
colocou algumas espcies de peixes. Aps algum tempo, observou a contragosto que alguns peixes morreram.
Levando uma amostra da gua para anlise, foi constatado que a gua estava muito cida e a concentrao de ons
H
3
0
1+
era igual a 10
-5
mol/L. Dado o pH de sobrevivncia de algumas espcies de peixe (abaixo desse pH os peixes
morrem), responda quais espcies podero sobreviver nesse tanque.

a) trutas e piabas
b) trutas e carpas
c) carpas e piabas
d) somente carpas
e) somente piabas

10) A 25C, adiciona-se 1,0mL de uma soluo aquosa 0,10mol/L em HCl a 100mL de uma soluo aquosa
1,0mol/L em HCl. O pH da mistura final
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4

Sobre Hidrlise e Tampo

11) Considere a tabela de constantes de ionizao Ka representada a seguir e responda:

Dados os sais de sdio:
I. nitrito
II. hipoclorito
III. benzoato
IV. acetato

24
Aulas Gravadas disponveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na rea do aluno.
V. fluoreto
Qual apresenta maior constante de hidrlise, Kh?
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V
12) Com base nos seguintes dados: K
a
= 1,8 x 10
-5
e K
W
= 1,0 x 10
-14
. a constante de hidrlise do acetato de
sdio em uma soluo 0,1M :
a) 2,3 x 10
-10

b) 4,5 x 10
-10

c) 5,6 x 10
-10

d) 6,5 x 10
-10

e) 6,8 x 10
-10


13) Fuvest 2007 Assinale a opo que apresenta um sal que, quando dissolvido em gua, produz uma soluo
aquosa cida.
a) Na
2
CO
3

b) CH
3
COONa
c) CH
3
NH
3
Cl
d) Mg(ClO
4
)
2

e) NaF

14) possvel obter-se soluo tampo misturando-se solues aquosas de:

a) Na
2
CO
3
e NaOH
b) NaHCO
3
e NaOH
c) Na
2
CO
3
e NaHCO
3

d) NaCl e H
2
SO
4

e) Na
2
SO
4
e NaHCO
3


15) Calculando o pH de 0,5L de uma soluo tampo formada por 0,5 mol/L de um cido fraco e 1,0 mol/L de sua
base conjugada, encontra-se como resultado: considere K
a
= 2 x 10
-4

a) 2,0
b) 4,0
c) 6,0
d) 7,0
e) 8,0

Sobre equilbrio de solubilidade

16) UEFS-BA Uma soluo aquosa, obtida pela adio de xido de magnsio gua, est saturada em relao ao
hidrxido formado, quando:
a) [Mg
2+
] [2(OH)

] = Kps
b) [Mg
2+
] [O
2
] = Kps
c) [Mg
2+
] [(OH)

]
2
= Kps
d) [Mg
2+
] [2(OH)

]
2
< Kps
e) [Mg
2+
] [2(OH)

] > Kps

25
Aulas Gravadas disponveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na rea do aluno.
17) O produto de solubilidade do carbonato de clcio (CaCO3), que apresenta solubilidade de 0,013 g/L a 20 C,
: Dados: C = 12 u ; O = 16 u ; Ca = 40 u.
a) 1,69 10
4

b) 1,69 10
8

c) 1,30 10
2

d) 1,30 10
8

e) 1,69 10
2

18) PUCCamp-SP Nas estaes de tratamento da gua, comumente provoca-se a formao de flocos de hidrxido
de alumnio para arrastar partculas em suspenso. Suponha que o hidrxido de alumnio seja substitudo pelo
hidrxido frrico. Qual a menor concentrao de ons Fe
3+
, em mol/L, necessria para provocar a precipitao da
base, numa soluo que contm 17 mg/L de OH.
Dados: Kps do hidrxido frrico = 6,0 1038; H = 1 u; O = 16 u.
a) 2,0 10
41

b) 2,0 10
38

c) 2,0 10
35

d) 6,0 10
35

e) 6,0 10
29


Gabarito aluno ativo.

1)E, 2)E, 3)C, 4)D, 5)B, 6)C, 7)A, 8)SALA, 9)E, 10)B, 11)B, 12), 13)C, 14)C, 15)B, 16)C, 17)B, 18)E

QUESTES para CASA (Aluno Praticante)
1)) CefetPR Com relao ao equilbrio qumico, afirma-
se:

I. O equilbrio qumico s pode ser atingido em sistema
fechado (onde no h troca de matria com o meio
ambiente).
II. Num equilbrio qumico, as propriedades macroscpicas
do sistema (concentrao, densidade, massa e cor)
permanecem constantes.
III. Num equilbrio qumico, as propriedades micros-
cpicas do sistema (colises entre as molculas, formao
de complexos ativados e transformaes de umas
substncias em outras) permanecem em evoluo, pois o
equilbrio dinmico.
(so) correta (s) a (s) afirmao (es):
a) Somente I e II.
b) Somente I e III.
c) Somente II e III.
d) Somente I.
e) I, II e III.

2)) Para a reao em equilbrio

as presses parciais so:
PSO2 = 0,15 atm
PO2 = 0,73 atm
PSO3 = 0,23 atm
Com base nesses dados, o valor correspondente da
constante de equilbrio em temos das concentraes (Kc)
ser:
Dado: R=0,082 atm . L . mol-l . K
-1

a) 210 L. mol
-1

b) 3,22 L. mol
-1

c) 322 L' mol
-1

d) 2,1 L' mol
-1

e) 264 L. mol
-1

3)) UFPA Sabendo-se que Kc = 69 para a reao

A 500 C e que a anlise de um recipiente de 7 L mostrou
que a 500 C se encontravam presentes, no estado de
equilbrio, 3,71 mols de hidrognio e 4,55 mols de
amonaco, ento o nmero de mols de nitrognio presentes
no recipiente :
a) 0,144
b) 0,288
c) 0,414
d) 0,510
e) 0,653

4)) Fuvest 98- Um recipiente fechado de 1 litro contendo
inicialmente, temperatura ambiente, 1 mol de I2 e 1 mol
de H2 aquecido a 300C. Com isto estabelece-se o
equilbrio:

Cuja constante igual a 1,0 x 10
2
. Qual a concentrao, em
mol/L, de cada uma das espcies H2(g), I2(g) e HI(g),
nessas condies?

26
Aulas Gravadas disponveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na rea do aluno.
a) 0, 0, 2
b) 1, 1, 10
c) 1/6, 1/6, 5/3
d) 1/6, 1/6, 5/6
e) 1/11, 1/11, 10/11

5)) Fuvest 2005 O Brasil produz, anualmente, cerca de 6 x
10
6
toneladas de cido sulfrico pelo processo de contacto.
Em uma das etapas do processo h, em fase gasosa, o
equilbrio:
2SO2(g) + O2(g) 2SO3(g) Kp = 4,0 X 10
4

Que se estabelece presso total de P atm e temperatura
constante. Nessa temperatura, para que o valor da relao:

Seja igual a 6,0 x 10
4
, o valor de P deve ser
a) 1,5
b) 3,0
c) 15
d) 30
e) 50

X = frao em quantidade de matria (frao molar) de
cada constituinte na mistura gasosa
Kp = constante de equilbrio.

Sobre Princpio de Le Chatelier
6)) UEL-PR No botijo de gs domstico, quando
fechado e sob temperatura constante, na sombra, h o
equilbrio:

Esse estado de equilbrio pode ser destrudo e, em seguida,
restabelecido com a mesma presso de butano gasoso se o
botijo for:
I. aberto na sombra e, logo em seguida, fechado
novamente sob temperatura constante;
II. exposto ao sol e mantido nessa situao;
III. aberto ao sol at desaparecer a fase lquida.
a) I correta.
b) II correta.
c) III correta.
d) I e II so corretas.
e) II e III so corretas.

7)) UFPI -2003 O princpio de Le Chtelier se faz
presente em diversos sistemas do corpo humano. Por
exemplo, a hidroxiapatita, Ca
5
(PO
4
)
3
OH, um constituinte
do esmalte dos dentes, que em contato com o meio
eletroltico bucal estabelece o seguinte equilbrio:

Entretanto, quando acar absorvido nos dentes e
fermenta produz H
3
O
+
que afeta o equilbrio acima
descrito.
Baseado nestas informaes, assinale a alternativa correta:
a) A reao de mineralizao da hidroxiapatita origina um
meio excessivamente cido nos dentes, devido a
formao de OH

.
b) A expresso correta da constante de equilbrio, para a
reao acima, pode ser representada pela equao K
eq
= [Ca
5
(PO
4
)
3
OH] / [Ca
2+
]
5
[PO
4
3
]
3
[OH

].
c) O H
3
O
+
produzido pela fermentao do acar pode
reagir com OH

formando H
2
O, deslocando o
equilbrio para a esquerda.
d) A ingesto de alimentos com carter cido favorece a
mineralizao dos dentes, uma vez que o H
3
O
+
introduzido reage com os ons Ca
2+
.
e) O H
3
O
+
produzido pela fermentao do acar pode
reagir com OH

e PO
4
3
formando H
2
O e HPO
4
2
provocando a desmineralizao dos dentes.

8)) UFPI 2003 A produo de ons H
3
O
+
no estmago
(responsvel pela acidez) tambm devido a hidratao do
CO
2
, um produto final das reaes metablicas, e pode ser
resumida de acordo com os seguintes equilbrios:


Quando a concentrao de H
3
O
+
est acima do nvel
normal, ocorre a sensao de azia (acidez).
Analise os equilbrios descritos acima e assinale a
alternativa correta:
a) Uma das alternativas para diminuir a acidez estomacal,
seria aumentar a freqncia da respirao.
b) A ingesto de soluo de cloreto de sdio (NaCl) seria
uma forma eficiente de diminuir a azia estomacal.
c) A inalao de dixido de carbono acarretaria a
diminuio da sensao de acidez estomacal.
d) Quaisquer aes que provoquem o deslocamento do
equilbrio II no sentido da formao de HCO
3-
,
acarretariam na diminuio da acidez estomacal.
e) Sendo o H
2
CO
3
um cido fraco, em meio aquoso, ele
se dissocia completamente em H
3
O
+
e CO
3
2
,
provocando o aumento da azia estomacal.

9)) fuvest 2000 No equilbrio A B, a
transformao de A em B endotrmica. Esse equilbrio
foi estudado, realizando-se trs experimentos.

27
Aulas Gravadas disponveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na rea do aluno.

O grfico abaixo mostra corretamente as concentraes
de A e de B, em funo do tempo, para o experimento X.

Examine os grficos abaixo.

Aqueles que mostram corretamente as concentraes de A
e de B, em funo do tempo, nos experimentos Y e Z so,
respectivamente:

a) I e II.
b) I e III.
c) II e I.
d) II e III.
e) III e I.

10)) Fatec 2003 (le chatelier) A seguir esto descritas
observaes sobre a transformao qumica envolvendo a
etilamina CH3CH2NH2(aq) e soluo diluda de HCl e,
tambm, a equao qumica que a representa.


Sobre a transformao ilustrada so feitas as afirmaes
I. O produto formado o cloreto de etilamnio, um sal
inodoro e no voltil.
II. A transformao ilustrada na figura endotrmica.
III. O odor de peixe reaparece com a adio de excesso
de uma base, como o NaOH.
Dessas afirmaes, apenas:
a) a I e a II so corretas.
b) a I correta.
c) a II correta.
d) a II e a III so corretas.
e) a I e a III so corretas.

11) Unesp 2005 (Le Chatellier) Sabendo que a reao
representada pela equao
H2(g) + Br2(g) 2HBr(g)
exotrmica, correto afirmar que o equilbrio:

a) se deslocar para a esquerda, no sentido da formao
do H2 e do Br2, com o aumento da presso.
b) se deslocar para a direita, no sentido de formao do
HBr, com o aumento da presso.
c) se deslocar para a direita, no sentido de formao do
HBr, com o aumento da temperatura.
d) se deslocar para a direita, no sentido da formao do
HBr, com a diminuio da temperatura.
e) no alterado por mudanas apenas na temperatura do
sistema.

12)) A formao da glicose envolve o equilbrio:
6CO2 (g) + H2O() C6H12O6 (s) + 6O2 (g)
temperatura constante a remoo de O2 (g) provoca:
a) Aumento da massa de glicose.
b) Reduo da velocidade da reao direta e aumento da
velocidade da reao inversa.
c) Aumento no valor da constante de equilbrio da
reao.
d) Reduo do consumo de CO2 e aumento no consumo
de H2O.
e) Aumento da energia de ativao.

Sobre Equilbrio Inico

13))UFMG Um monocido fraco tem constante de
ionizao igual a 10
8
, em temperatura ambiente. Este
cido, numa soluo molar, ter grau de ionizao,
aproximadamente, igual a:
a) 10%
b) 1%
c) 0,1%
d) 0,01%
e) 0,001%
14)) UFPI 2003 Considere duas solues de cido
clordrico (HCl), um cido forte, (soluo I), e cido actico
(CH
3
COOH), um cido fraco, k
a
=1,8 x 10
-5
, (soluo II).
Ambas as solues com concentrao 0,01 mol. L
1
.
Assinale a alternativa correta.
a) Os valores de pH das duas solues sero iguais.
b) A concentrao de ons H
3
O
+
ser menor na soluo I
do que na soluo II.
c) Por ser um cido forte, o HCl apresenta baixo
coeficiente de dissociao.

28
Aulas Gravadas disponveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na rea do aluno.
d) Em gua, ocorre a completa dissociao do
CH
3
COOH em H
3
O
+
e CH
3
COO

.
e) Nestas condies, a soluo I possui pH = 2 e a
soluo II possui pH > 2.

15)) UECE 100 cm
3
de uma soluo contm 5,6 mg/L de
KOH. O pH da soluo a 25 C :
Dado: KOH = 56 g/mol
a) 2
b) 3
c) 10
d) 11
e) 12

16)) O sangue de um indivduo normal, coletado e
examinado a 25C, apresenta valores de pH que podem
variar de 7,1 a 7,7. Sendo assim, pode-se afirmar que esse
sangue :
a) sempre cido.
b) sempre alcalino..
c) ora cido, ora alcalino.
d) ora cido, ora neutro.
e) ora alcalino, ora neutro.

Sobre hidrlise Salina e Soluo Tampo
17)) UFRGS-RS A nica das espcies, que, ao ser
dissolvida em gua, resulta em uma soluo com pH menor
que o do solvente puro :
a) NaCl
b) Na2CO3
c) CaCl2
d) NH3
e) (NH4)2SO4
18)) UFF-RJ Assinale a opo correta.
a) A soluo aquosa de KCl bsica.
b) A soluo aquosa de NaF cida.
c) A soluo aquosa de KCl cida.
d) A soluo aquosa de CH3COONa neutra.
e) A soluo aquosa de NaF bsica.
19)) Dissolveu-se em gua um sal cujo ction de base
fraca e o nion de cido forte. A constante de hidrlise
deste sal numa dada temperatura calculada pela
expresso:



20)) PUC-RS Para o cultivo de azalias, o pH ideal entre
4,0 e 5,0. A anlise do solo de um jardim mostrou que o
mesmo apresenta um pH igual a 6,0. O composto ideal para
adequar o solo ao plantio das azalias :
a) Al2(SO4)3
b) CaCO3
c) CaO
d) NH3
e) NaOH

21)) UfPi 99 (hidrlise salina)Uma das principais causas
de morte na faixa etria de 15 a 35 anos a ingesto de
drogas em doses elevadas. Em situaes de emergncia, a
informao correta sobre o tipo de droga ingerida
fundamental para salvar vidas. No caso de compostos
cidos como fenobarbital (Gardenal) e salicilato (Aspirina)
a eliminao facilitada pela alcalinizao da urina (caso I).
Para anfetaminas (arrebite) recomenda-se a acidificao da
urina (caso II). Das alternativas abaixo escolha a que
corresponde melhor indicao para o tratamento em cada
caso:

Caso I Caso II
A) NaF NaHCO3
B) KNO3 Na2CO3
C) NaHCO3 NH4Cl
D) NH4NO3 KCI
E) Na2CO3 NaC2H3O2

22)) (Ufes 2001) O pH do sangue humano mantido
dentro de um estreito intervalo (7,35 - 7,45) por diferentes
sistemas tamponantes. Aponte a nica alternativa que pode
representar um desses sistemas tamponantes.
a) CH3COOH / NaCl
b) HCl / NaCl
c) H3PO4 / NaNO3
d) KOH / KCl
e) H2CO3 / NaHCO3

Sobre equilbrio de solubilidade

23)) UFF-RJ O seguinte equilbrio ocorre em meio
aquoso:

Pode-se afirmar que:

a) se [Pb
2+
] [l

]
2
= Kps, ento a soluo insaturada.
b) se [Pb
2+
] [l

]
2
> Kps, ento a soluo saturada.
c) se [Pb
2+
] [l

]
2
< Kps, ento a soluo supersaturada.
d) se [Pb
2+
] [l

]
2
= Kps, ento a soluo saturada.
e) se [Pb
2+
] [l

]
2
> Kps, ento a soluo insaturada.



29
Aulas Gravadas disponveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na rea do aluno.
24)) FUC-MT Com base nos valores do produto de
solubilidade (Kps) de sais com gua, da tabela, podemos
afirmar que o sal mais solvel :

a) CaSO4
b) Pbl2
c) AgCl
d) AgBr
e) ZnS
25)) UEL-PRConsidere a adio de fluoreto de clcio
(CaF2) a uma soluo aquosa de fluoreto de estrncio
(SrF2), contendo como corpo de fundo SrF2 slido,
contidos em um bquer.

Nessa adio, com agitao, quantos mols de CaF2 se
dissolvero, considerando 1 litro de soluo saturada de
SrF2? (Desprezar a contribuio de F

proveniente da
dissoluo do CaF2).
Dados: Solubilidade do SrF2 = 9 10
4
mol/L ; Kps, CaF2
= 3,2 10
11

a) 1 10
5
mol/L
b) 2 10
5
mol/L
c) 3 10
5
mol/L
d) 4 10
5
mol/L
e) 5 10
5
mol/L


Gabarito aluno praticante

1))E, 2))E, 3))E, 4))D, 5))A, 6))A, 7))E, 8))A, 9))C, 10))E, 11))D, 12))A, 13))D, 14))E, 15))D, 16))B, 17))E,
18))E, 19))C, 20))A, 21))C, 22))E, 23))D, 24))A, 25))A,



QUESTES MODELO (Aluno passivo) - Captulo 19 ALIMENTOS

1- (UFBA) Os leos comestveis so considerados como:
a) cidos graxos.
b) fosftidas.
c) cridas.
d) glicridas.
e) glcidas

2- Os glicerdeos, que podem ser classificados em leos e gorduras animais e vegetais, de acordo com sua
constituio molecular, so de grande importncia na alimentao e constituio de clulas vivas. A Samrig (BR-
116, Esteio-RS) industrializa leos comestveis e margarinas. Sobre esses produtos, pode-se afirmar que:
I. leos temperatura ambiente so lquidos e formados principalmente por steres de cidos graxos insaturados.
II. margarinas so gorduras animais.
III. Margarinas e gorduras vegetais so obtidas por hidrogenao cataltica de leos.
N. leos podem ser lquidos ou slidos e formados, principalmente, por steres de cidos carboxlicos superiores
saturados.
V. margarinas no so obtidas a partir de leos.
Das afirmaes:
a) somente I e II esto corretas.
b) somente II correta.
c) somente I e III esto corretas.
d) somente IV correta.
e) somente I II e V esto corretas.


30
Aulas Gravadas disponveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na rea do aluno.

3- Uma das fontes mais comuns da margarina o leo de soja, que contm triglicerdeos, steres do glicerol com
cidos graxos. Alguns desses cidos graxos so:

Durante a hidrogenao cataltica, que transforma o leo de soja em margarina, ligaes duplas tornam-se ligaes
simples. A porcentagem dos cidos graxos A, B, C e D, que compem os triglicerdeos, varia com o tempo de
hidrogenao. O grfico abaixo mostra este fato.

Considere as afirmaes:
I. O leo de soja original mais rico em cadeias mono-insaturadas trans do que em cis.
II. A partir de cerca de 30 minutos de hidrogenao, cadeias mono-insaturadas trans so formadas mais rapidamente
que cadeias totalmente saturadas.
III. Nesse processo de produo de margarina, aumenta a porcentagem de compostos que, atualmente, so
considerados pelos nutricionistas como nocivos sade.
correto apenas o que se afirma, em:
a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) II e III

4- Os sabes e detergentes compreendem uma variedade de produtos que usamos no dia a dia com a finalidade
de remover a sujeira. Sobre esses produtos, so feitas as afirmaes a seguir. Assinale a incorreta.
a) O que caracteriza um sabo ou um detergente o fato de serem estruturalmente constitudos de pequenos grupos
hidrocarbnicos, que no tm afinidade com a gua (hidrofbicos) e um ou mais grupos polares que tm afinidade
com a gua (hidroflicos).
b) Sabes so cidos carboxlicos de cadeia longa, resultantes principalmente da saponificao de gorduras e leos.
c) Para um detergente ser biodegradvel, importante que a cadeia hidrocarbnica seja linear como as que ocorrem
nas gorduras naturais e que so totalmente biodegradveis.
d) O grau de formao de espuma tem pouco a ver com a eficincia do detergente, pois vrios detergentes muito
eficientes no espumam em gua.
e) A principal diferena entre sabes e detergentes, no uso caseiro, que, em geral, os sabes so slidos e os
detergentes so lquidos.


31
Aulas Gravadas disponveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na rea do aluno.
5- Geralmente, as guas subterrneas do semirido nordestino apresentam elevados teores de carbonato de clcio,
CaCO
3
, e recebem a denominao de "guas duras". Nesse tipo de gua, os sabes, CH
3
(CH
2
)nCO
2
Na, originam
um precipitado slido, acarretando, consequentemente, maior consumo desse produto para a remoo de sujeiras.
O maior consumo de sabo para a remoo de sujeiras, em "guas duras", decorrente da:
a) formao de cidos carboxlicos na reao entre o sabo e o CaCO
3
.
b) alta concentrao de sais de sdio na reao entre o sabo e o CaCO
3
.
c) formao de sais de clcio na reao entre o sabo e o CaCO
3

d) formao de um precipitado de CH
3
(CH
2
)nCOOCO
2
).
e) elevada solubilidade do sabo em "guas duras".

6- UECE Os detergentes que usam na sua formulao o composto:

So classificados como:

a) catinico, pois a parte orgnica est situada no nion do composto.
b) aninico, pois a parte orgnica est situada no nion do composto,
c) catinica, pois a parte orgnica est situada no ction do composto,
d) aninica, pois a parte orgnica est situada no ction do composto.

6- Frmula de alguns constituintes nutricionais:


A, B e C so os constituintes nutricionais principais, respectivamente, dos alimentos:
a) batata, leo de cozinha e farinha de trigo
b) farinha de trigo, gelatina e manteiga
c) farinha de trigo, batata e manteiga
d) leo de cozinha, manteiga e gelatina
e) olo de cozinha, gelatina e batata

7- Com o ttulo "Contm: besouros, plstico, cimento, fungos, bactrias e bombas!", a revista Superinteressante de
maio de 2007 trouxe importante matria que trata de aditivos alimentares usados pelos nossos ancestrais, desde os
tempos das cavernas. Sobre o instigante tema, assinale o item correto:
a) Os flavorizantes facilitam a dissoluo, aumentam a viscosidade dos ingredientes, evitando a formao de cristais
que afetariam a textura, e mantm a aparncia homognea do produto.
b) Os estabilizantes impedem ou retardam alteraes provocadas nos alimentos por micro-organismos ou enzimas,
mantendo-os consumveis e garantindo que durem mais tempo.
c) O cido srbico ou cido 2,4-hexadienoico (C
6
H
8
O
2
) um antioxidante que evita a rancificao das gorduras,
principalmente em produtos como margarinas e maioneses.

32
Aulas Gravadas disponveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na rea do aluno.
d) Para aumentar a viscosidade de iogurte, so usadas substncias edulcorantes, como os sais de clcio, de sdio e
de potssio.

8- A cajuna, bebida tipicamente piauiense, fabricada a partir do caju. No processo de fabricao, utiliza-se a
gelatina comercial que reage com um constituinte naturalmente presente no caju, ocorrendo uma desestabilizao
do suco, com uma consequente floculao e separao da polpa, deixando uma fase sobrenadante incolor e uma
outra decantada, de colorao amarela, sendo em seguida filtrada e obtendo-se a cajuna, ou seja, o suco clarificado.
Assinale a alternativa em que conste a substncia presente no caju que reage com a gelatina comercial, levando
floculao:

A) Vitamina C
B) Carotenoides
C) Licopeno
D) Tanino
E) Acares redutores

9- A grande parte dos alimentos de origem vegetal e animal tem como caractersticas deteriorar facilmente. Assim,
faz-se necessrio o emprego de mtodos de conservao que proporcionem a eliminao total ou parcial dos agentes
que alteram os alimentos, de modo que o meio se torne inadequado a qualquer manifestao vital ou atividade
bioqumica destes agentes. Sobre os mtodos de conservao de alimentos, analise as assertivas abaixo:

I A Pasteurizao um tratamento trmico que elimina a grande maioria dos microrganismos existentes no alimento.
Nesse processo, a temperatura no passa dos 100C.
II Liofilizao um processo de desidratao de produtos em condies de presso e temperatura tais que a gua,
previamente congelada, passa do estado slido diretamente para o estado gasoso.
III A temperatura de refrigerao a ser escolhida depende do tempo de refrigerao e condies de armazenamento
e independe do tipo de produto. Assim, o mesmo produto, embora de variedades diferentes, requer a mesma
temperatura de refrigerao.
IV O ponto de congelamento de uma soluo mais alto que o solvente puro e, consequentemente, do ponto de
congelamento dos alimentos mais alto do que o da gua pura.

Marque a alternativa correta:

A) Apenas I e II esto corretas.
B) Apenas II e IV esto corretas.
C) Apenas I est incorreta.
D) Todas esto corretas.
E) Apenas III est correta


QUESTES DE FIXAO (Aluno Ativo)

1) UfPi 99 Os sabes, ainda hoje bastante utilizados como produto de higiene e limpeza, so obtidos pela
saponificao de gorduras (glicerdios) atravs de reao irreversvel, conforme mostrado abaixo. Um dos problemas
(falha na limpeza) apresentado pelos sabes acontece quando a gua utilizada no processo de limpeza, tem carter
cido.
C
C
C C
H
2
C
H C
O
OR
O
OR
O
OR H
2
+
3 NaOH
C
C
C OH
H
2
OH
H OH
H
2
+
3 RCOONa
Glicerdeo
Glicerina
Sabo


33
Aulas Gravadas disponveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na rea do aluno.
Entre as alternativas abaixo, correto afirmar que o cido presente na gua reage com o sabo e ocasiona:
a) Alcalinizao do sabo
b) Liberao de cido graxo
c) Formao de sais de cido graxo
d) Oxidao do sabo
e) Converso do sabo em glicerina

2) ENEM 2009 Sabes so sais de cidos carboxlicos de cadeia longa utilizados com a finalidade de facilitar,
durante processos de lavagem, a remoo de substncias de baixa solubilidade em gua, por exemplo, leos e
gorduras. A figura a seguir representa a estrutura de uma molcula de sabo.
Em soluo, os nions do sabo podem hidrolisar a gua e, desse modo, formar o cido carboxlico
correspondente. Por exemplo, para o estearato de sdio, estabelecido o seguinte equilbrio:

Uma vez que o cido carboxlico formado pouco solvel em gua e menos eficiente na remoo de gorduras, o
pH do meio deve ser controlado de maneira a evitar que o equilbrio acima seja deslocado para a direita.
Com base nas informaes do texto, correto concluir que os sabes atuam de maneira
a) Mais eficiente em pH bsico.
b) Mais eficiente em pH cido.
c) Mais eficiente em pH neutro.
d) Eficiente em qualquer faixa de pH.
e) Mais eficiente em pH cido ou neutro.

3) Considere o produto:

Que pode ser sintetizado a partir de algumas fraes n-parafnicas do petrleo, por meio de uma srie de reaes.
Esse produto bastante utilizado pela sociedade, podendo ser encontrado em:
a) leos comestveis.
b) detergentes biodegradveis.
c) vegetais enlatados.
d) velas de iluminao.
e) pigmentos de borrachas

4) (Unicamp-SP) A equao abaixo representa, de maneira simplificada e incompleta, a formao de aldedos na
oxidao que ocorre em gorduras insaturadas, fenmeno responsvel pelo aparecimento de gosto ruim (rano), por
exemplo, na manteiga.
R-C=C-R + O
2
R-C-H
a) Escreva a equao qumica completa.
Para evitar a deteriorao dos alimentos, inclusive em funo da reao acima, muitas embalagens so
hermeticamente fechadas sob nitrognio ou sob uma quantidade de ar muito pequena. Alm disso, nos rtulos de
diversos produtos alimentcios embalado desta forma, encontram-se, freqentemente, informaes como: Validade:
6 meses da data de fabricao se no for aberto. Aps aberto deve ser guardado, de preferncia, em geladeira e
consumido em at 5 dias. Contm antioxidante.
Baseando-se nas informaes acim responda em termos qumicos:

a) Por que este prazo de validade diminui muito aps a abertura da embalagem?

b) Por que a recomendao de guardar o alimento em geladeira depois de aberto?


34
Aulas Gravadas disponveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na rea do aluno.

5) UFPI 2003 Alguns estudos sugerem a utilizao de cidos graxos monoinsaturados, presentes no azeite de
oliva, no amendoim e no abacate, para combater o mau colesterol (HDL). Exemplo de cido graxo
monoinsaturado o:
a) tetradecanico ( C
14
H
28
O
2
).
b) hexadecanico ( C
16
H
32
O
2
).
c) octadecanico ( C
18
H
36
O
2
).
d) Cis-9-octadecenico ( C
18
H
34
O
2
).
e) cis,cis,cis-9,12,15-octadecatrienico ( C
18
H
30
O
2
).

6) A vitamina E uma substncia que tem sido considerada importante em nossa dieta, por ter caractersticas
antioxidantes. Observe sua frmula estrutural:

Analisando as frmulas estruturais abaixo, outra substncia cuja cadeia carbnica sugere que tambm deva ter
caractersticas antioxidantes :




7) Os antioxidantes podem ser utilizados na conservao dos alimentos, pois tm a funo de retardar ou impedir
a deteriorao dos alimentos, notadamente leos e gorduras, evitando a formao de rano por processo de
oxidao. Marque a alternativa que NO representa uma substncia antioxidante:

a) cido Ascrbico
b) Crotenos e Flavonides
c) Nitrito de sdio
d) cido Ctrico
e) Alfa-Tocoferol





35
Aulas Gravadas disponveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na rea do aluno.

QUESTES para CASA (Aluno Praticante)

1)) Um glicerdio pertence funo qumica:
a) ster.
b) aminocido.
c) ter.
d) amina.
e) N.d.a.

2)) (ENEM/2012) Quando colocados em gua, os
fosfolipdios tendem a for mar lipossomos, estruturas
formadas por uma bicamada lipdica, conforme mostrado
na figura. Quando rompida, essa estrutura tende a se
reorganizar em um novo lipossomo.

Esse arranjo caracterstico se deve ao fato de os
fosfolipdios apresentarem uma natureza
a) polar, ou seja, serem inteiramente solveis em gua.
b) apolar, ou seja, no serem solveis em soluo aquosa.
c) anfotrica, ou seja, podem comportar-se como cidos e
bases.
d) insaturada, ou seja, possurem duplas ligaes em sua
estrutura.
e) anfiflica, ou seja, possurem uma parte hidroflica e
outra hidrofbica.

3)) Para efeito de conservao ou adaptao a consumo,
alguns aditivos so comumente utilizados em alimentos,
como, por exemplo, na tabela acima. Assinale a alternativa
em que, dentre as substncias mencionadas (aditivos),
todas as frmulas esto corretas.

Para efeito de conservao ou adaptao a
consumo, alguns aditivos so comumente utilizados em
alimentos, como, por exemplo, na tabela acima. Assinale a
alternativa em que, dentre as substncias mencionadas
(aditivos), todas as frmulas esto corretas.
a) SO2, Na3N e H3PO4
b) NaHS, NaNO2 e SO2
c) H3PO4, NaHSO3 e NaNO3
d) H2S, SO2 e PH3
e) NaNO2, SO3 e Na2S

4)) (Enem 2002) O milho verde recm-colhido tem um
sabor adocicado. J o milho verde comprado na feira, um
ou dois dias depois de colhido, no mais to doce, pois
cerca de 50% dos carboidratos responsveis pelo sabor
adocicado so convertidos em amido nas primeiras 24
horas. Para preservar o sabor do milho verde pode-se usar
o seguinte procedimento em trs etapas:

1 descascar e mergulhar as espigas em gua fervente por
alguns minutos;
2 resfri-las em gua corrente;
3 conserv-las na geladeira.

A preservao do sabor original do milho verde pelo
procedimento descrito pode ser explicada pelo seguinte
argumento:

a) O choque trmico converte as protenas do milho em
amido at a saturao; este ocupa o lugar do amido que
seria formado espontaneamente.
b) A gua fervente e o resfriamento impermeabilizam a
casca dos gros de milho, impedindo a difuso de oxignio
e a oxidao da glicose.
c) As enzimas responsveis pela converso desses
carboidratos em amido so desnaturadas pelo tratamento
com gua quente.
d) Microrganismos que, ao retirarem nutrientes dos gros,
convertem esses carboidratos em amido, so destrudos
pelo aquecimento.
e) O aquecimento desidrata os gros de milho, alterando o
meio de dissoluo onde ocorreria espontaneamente a
transformao desses carboidratos em amido.

5)) Alguns alimentos so enriquecidos pela adio de
vitaminas, que podem ser solveis em gordura ou em gua.
As vitaminas solveis em gordura possuem uma estrutura
molecular com poucos tomos de oxignio, semelhante
de um hidrocarboneto de longa cadeia, predominando o
carter apolar. J as vitaminas solveis em gua tm
estrutura com alta proporo de tomos eletronegativos,
como o oxignio e o nitrognio, que promovem forte
interao com a gua. Abaixo esto representadas quatro
vitaminas:



36
Aulas Gravadas disponveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na rea do aluno.


Dentre elas, adequado adicionar, respectivamente, a
sucos de frutas puros e a margarinas, as seguintes:

a) I e IV
b) II e III
c) III e IV
d) III e I
e) IV e II

6)) ENEM 2003 O botulismo, intoxicao alimentar que
pode levar morte, causado por toxinas produzidas por
certas bactrias, cuja reproduo ocorre nas seguintes
condies: inibida por pH inferior a 4,5 (meio cido),
temperaturas prximas a 100C, concentraes de sal
superiores a 10% e presena de nitritos e nitratos como
aditivos. A ocorrncia de casos recentes de botulismo em
consumidores de palmito em conserva levou a Agncia
Nacional de Vigilncia Sanitria (ANVISA) a implementar
normas para a fabricao e comercializao do produto.
No rtulo de uma determinada marca de palmito
em conserva, encontram-se as seguintes informaes:
I. Ingredientes: Palmito aa, sal diludo a 12% em gua,
cido ctrico;
II. Produto fabricado conforme as normas da ANVISA;
III. Ecologicamente correto.
As informaes do rtulo que tm relao com
as medidas contra o botulismo esto contidas em:
(A) II, apenas.
(B) III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

7)) ENEM/2010 Alguns fatores podem alterar a rapidez
das reaes qumicas. A seguir destacam-se trs exemplos
no contexto da preparao e da conservao de alimentos:
1. A maioria dos produtos alimentcios se conserva por
muito mais tempo quando submetidos refrigerao. Esse
procedimento diminui a rapidez das reaes que
contribuem para a degradao de certos alimentos.
2. Um procedimento muito comum utilizado em prticas
de culinria o corte dos alimentos para acelerar o seu
cozimento, caso no se tenha uma panela de presso.
3. Na preparao de iogurtes, adicionam-se ao leite
bactrias produtoras de enzimas que aceleram as reaes
envolvendo acares e protenas lcteas.
Com base no texto, quais so os fatores que influenciam a
rapidez das transformaes qumicas relacionadas aos
exemplos 1, 2 e 3, respectivamente?
a) Temperatura, superfcie de contato e concentrao.
b) Concentrao, superfcie de contato e catalisadores.
c) Temperatura, superfcie de contado e catalisadores.
d) Superfcie de contato, temperatura e concentrao.
e) Temperatura, concentrao e catalisadores.

8)) ENEM 2004 - As margarinas e os chamados
cremes vegetais so produtos diferentes, comercializados
em embalagens quase idnticas. O consumidor, para
diferenciar um produto do outro, deve ler com ateno os
dizeres do rtulo, geralmente em letras muito pequenas. As
figuras que seguem representam rtulos desses dois
produtos.


Uma funo dos lipdios no preparo das massas
alimentcias torn-las mais macias. Uma pessoa que, por
desateno, use 200 g de creme vegetal para preparar uma
massa cuja receita pede 200 g de margarina, no obter a
consistncia desejada, pois estar utilizando uma
quantidade de lipdios que , em relao recomendada,
aproximadamente
a) O triplo.
b) O dobro.
c) A metade.
d) Um tero.
e) Um quarto.



Gabarito do aluno praticante:

1))A, 2))E, 3))C, 4))C, 5))E, 6))C, 7))C, 8))C,