Vous êtes sur la page 1sur 9

CONTROLE EXTERNO

01- Entre as funes do Tribunal de Contas da


Unio, no exerccio do controle externo, incluem-
se
a) o registro r!"io das desesas #blicas
b) fiscali$ar a alicao elos Estados dos
recursos %ue a Unio l&es reassa mediante
con"'nios
c) o (ulgamento das contas anuais do )residente
da *e#blica
d) o registro r!"io dos contratos administrati"os
e) decretar a anulao de atos e contratos dos
+rgos (urisdicionados considerados ilegais
0,- - fiscali$ao cont.bil, financeira e orament.ria
exercida elo Tribunal de Contas da Unio,
atualmente,
a) fa$-se sentir no (ulgamento das contas dos
resons."eis su(eitos / sua (urisdio
b) exaure-se nas auditorias e insees feitas in
loco
c) manifesta-se no registro r!"io de licitaes e
contratos
d) no alcana os +rgos dos )oderes 0egislati"o
e 1udici.rio
e) no alcana as entidades da -dministrao
2ndireta 3ederal
04- - fiscali$ao cont.bil, financeira, orament.ria,
oeracional e atrimonial dos atos da -dminis-
trao )#blica, exercida elo Tribunal de Contas
da Unio, no desemen&o das suas funes ins-
titucionais de controle externo, conforme re"isto
na Constituio, exressamente, comorta
exame %uanto aos asectos de legalidade, legi-
timidade, economicidade, con"eni'ncia e oor-
tunidade dos atos de gesto5
a) 2ncorreta esta asserti"a, or%ue no comorta
exame %uanto / con"eni'ncia e oortunidade5
b) 2ncorreta esta asserti"a, or%ue no comorta
exame %uanto / con"eni'ncia e economici
dade5
c) Correta esta asserti"a5
d) 2ncorreta esta asserti"a, or%ue no comorta
exame %uanto / legitimidade e con"eni'ncia5
e) 2ncorreta esta asserti"a, or%ue no comorta
exame %uanto / legitimidade e econo
micidade5
06- -s decises do Tribunal de Contas da Unio, no
exerccio das suas funes de controle externo,
a) so insuscet"eis de areciao (udicial
b) oeram os efeitos de coisa (ulgada material
c) tero efic.cia de ttulo executi"o (udicial
d) constituem re(ulgado da tese, %uando em
resosta a consulta
e) constituem re(ulgado do fato ou caso con-
creto, %uando determinam dilig'ncias sanea-
doras
07- )or fora de disosio constitucional exressa,
o controle externo da -dministrao )#blica
3ederal ! exercido elo Congresso 8acional com
o auxlio do Tribunal de Contas da Unio,
decorrendo desse contexto normati"o a asserti"a
de %ue este +rgo 9TCU) ! subordinado e
deendente da%uele 9C8), sem funes r+rias
e ri"ati"as5
a) Correta esta asserti"a5
b) 2ncorreta esta asserti"a, or%ue essas funes
de controle externo so todas r+rias do TCU
e da sua comet'ncia exclusi"a5
c) 2ncorreta esta asserti"a, or%ue as funes
r+rias e ri"ati"as do TCU se restringem /s
administrati"as de sua economia interna5
d) 2ncorreta esta asserti"a, or%ue essas funes
de controle externo so todas r+rias do C8 e
da sua comet'ncia ri"ati"a5
e) 2ncorreta esta asserti"a, or%ue esse controle
! exercido elo Congresso 8acional com a
articiao do TCU, %ue det!m e exerce
algumas funes de controle, as %uais l&e so
r+rias e ri"ati"as5
0:- ; Tribunal de Contas da Unio tem a sua
(urisdio
a) restrita a +rgos e entidades da -dministrao
)#blica 3ederal
b) restrita aos resons."eis or bens e "alores
#blicos
c) extensi"a aos reresentantes da Unio nas
-ssembl!ias <erais das entidades estatais
d) extensi"a aos dirigentes das emresas su-
ranacionais de cu(o caital a Unio articie
e) restrita a agentes #blicos federais
Analista de Finanas e Controle Externo -AFCE-CE/TCU/2000 Provas I e IV - INGLS - GABARITO 1 1
0=- ; Tribunal de Contas da Unio, no >mbito de sua
comet'ncia e (urisdio, como +rgo de con-
trole externo, dise de oder regulamentar, em
ra$o do %ual ode exedir atos e instrues de
car.ter normati"o
a) %ue no excedam os limites r+rios e eculia
res do seu *egimento 2nterno
b) interretando e discilinando a execuo de
leis %ue dison&am a reseito de %ual%uer
mat!ria su(eita a seu exame e (ulgamento
c) %ue no excedam os limites de funcionamento
dos seus ser"ios auxiliares internos
d) sobre mat!ria de suas atribuies e organi$a
o dos rocessos %ue l&e de"am ser sub
metidos
e) sobre %uais%uer mat!rias relati"as ao controle
externo
0?- -s decises definiti"as do Tribunal de Contas da
Unio, no (ulgamento de contas, so ass"eis
do recurso de
a) embargos, no ra$o de 40 dias
b) reconsiderao, no ra$o de 17 dias
c) re"iso, no ra$o de 17 dias
d) re"iso, no ra$o de 40 dias
e) reexame, no ra$o de 7 anos
0@- 8as normas legais sobre a organi$ao do
Tribunal de Contas da Unio, "erifica-se %ue ele
a) se re#ne em Aesses )len.rias de 1
o
de
(aneiro a 41 de de$embro de cada ano
b) funciona di"idido em tr's turmas
c) elege o seu )residente, cu(o mandato !
coincidente com o ano ci"il
d) conta com uma reresentao do Binist!rio
)#blico 3ederal
e) ! comosto de on$e Binistros e tr's sulentes
10- 8o exerccio de suas atribuies, o Tribunal de
Contas da Unio ode areciar a constitucionali-
dade de leis e atos do oder #blico,
a) exercendo o c&amado controle concentrado e
em abstrato, inclusi"e de leis federais
b) mas somente %uanto a leis e atos estaduais e
municiais
c) mas somente %uando ara tanto instado elo
Binist!rio )#blico 3ederal
d) mas somente %uando ara tanto instado elo
sistema de controle interno
e) exercendo o c&amado controle difuso e
incidental, inclusi"e de leis federais
MATEMTICA FINANCEIRA
(Se necessrio, utilize a tabela da pgina 11)
11- Uma emresa desconta um ttulo no "alor de
face de *C 105000,00 em um banco, trinta dias
antes do "encimento, obtendo um desconto de
4D do "alor nominal do ttulo5 Ae o banco
cobrasse ainda uma taxa de abertura de cr!dito
de *C 70,00 e 1D do "alor nominal do ttulo
como imosto financeiro, no momento do
desconto do ttulo, %ual seria o custo do
emr!stimo, em termos da taxa de (uros real
aga ela emresaE
a) 4,0@D ao m's
b) 6,00D ao m's
c) 6,=1D ao m's
d) 6,7@D ao m's
e) 6,70D ao m's
1,- Um financiamento externo ! contratado a uma
taxa nominal de 1,D ao ano com caitali$ao
semestral5 ;bten&a a taxa efeti"a anual desse
financiamento5
a) 1,,4:D
b) 11,::D
c) 10,?0D
d) 1,,66D
e) 1,,77D
14- Um financiamento no "alor de *C 1@5@0?,00,
de"e ser amorti$ado em 1, restaes mensais
iguais, "encendo a rimeira ao fim de 40 dias, e
assim sucessi"amente, a uma taxa de 4D ao
m's5 Calcule o "alor do saldo de"edor do
financiamento imediatamente a+s o agamento
da sexta restao5
a) *C @5@76,00
b) *C 105?46,4?
c) *C 105,7,,:,
d) *C 105000,00
e) *C 1,5000,00
Analista de Finanas e Controle Externo -AFCE-CE/TCU/2000 Provas I e IV - INGLS - GABARITO 1 2
INGLS
*ead t&e text beloF in order to ansFer %uestions 16
to 1:5
THE BUDGET FOR THE YEAR 2000
Bost analGsts belie"e t&at t&e budget for t&e Gear
,000 resented bG t&e go"ernment is feasible, but
manG oints used to design t&e budget deend on
negotiations Fit& Congress5 H2f first imressions are
confirmed, t&e budget corresonds to realitGI, saGs
former Central JanK )resident -ffonso Celso )astore5
-ccording to t&e C&ief Economist for CitibanK, t&e
budget is feasible but not easG to accomlis&5
Aecialists saG t&at t&e go"ernment Fould &a"e
to reduce mont&lG exenses immediatelG until t&e end
of t&e Gear from *C 457 billion to *C ,5?= billion, F&ic&
Fould corresond to a ,0D reduction5 H2tLs %uite a tig&t
budgetI, said former Binister Balson da 8+brega5 T&e
main roblem is t&at state emloGeesL salaries &a"e
been raised and an extra *C 451 billion Fill &a"e to be
aid next Gear5
16- -nalGsts redict
a) a necessarG cut in t&e ublic exenditure
b) a furt&er increase in state emloGeesL salaries
c) a considerable surlus for t&e ublic sector
d) a substantial c&ange in t&e fiscal resonsibilitG
laF
e) a &uge tec&nological in"estment
17- -ccording to t&e text, t&e state emloGeesLsalaries
a) must &a"e been reduced
b) &a"e not been negotiated
c) must be taKen into account
d) reresent a ,0D cut in t&e budget
e) &a"e undoubtedlG been neglected
1:- 2n connection to t&e budget for Gear ,000,
analGsts belie"e t&at it
a) oug&t to be designed bG t&e Congress
b) mig&t be ac&ie"ed
c) is &ardlG attainable
d) Fill be increased bG ,0D
e) &as been endorsed bG t&e Congress
*ead t&e text beloF in order to ansFer %uestions 1=
and 1?5
NEW POLICIES TO FIT THE NEW ECONOMY
Growing Prosperity: The battle for Growth with !uity
in the "1
st
#entury, Fritten bG tFo liberal economists,
reresents a breaKt&roug& in t&e olitical debate o"er
t&e 8eF EconomG5 T&is is t&e first booK t&at laGs out a
rogressi"e economic olicG designed to encourage
tec&nologG-dri"en groFt&, F&ile ameliorating bad
conse%uences suc& as Fidening income disaritG and
excessi"e deendence on a "olatile stocK marKet5
-ccording to t&e aut&ors, JarrG Jluestone and
Jennett Marrison, Nas&ington olicGmaKers &a"e
been excessi"elG fixated on loF inflation and a
balanced budget5 Jluestone and Marrison term t&is t&e
HNall AtreetI model of groFt&5 T&is model, if carried
into t&e future, Fill maKe it difficult to sustain roseritG
o"er t&e long run5 3or one t&ing, t&e dri"e to cut t&e
budget deficit &as constrained sending on researc&
and de"eloment, education, and infrastructure5 ;"er
time, t&eG saG, t&is Fill sloF t&e rate of tec&nological
inno"ation O t&e e%ui"alent of eating t&e seed corn5
1=- T&e aut&ors of t&e resent booK em&asi$e t&e
need to
a) reduce researc& on tec&nologG
b) &a"e stronger trade unions
c) offer &ig&er minimum Fages
d) Kee continuous tec&nological inno"ation
e) maintain loF consumer sending
1?- ;ne asect F&ic& is not aroac&ed bG
Jluestone and Marrison is t&e
a) "olatile stocK marKet
b) income disaritG
c) balanced budget
d) sending on researc&
e) tributarG reform
Analista de Finanas e Controle Externo -AFCE-CE/TCU/2000 Provas I e IV - INGLS - GABARITO 1 3
NOES DE INFORMTICA
1@- Com relao / "erificao ortogr.fica e gramati-
cal em documentos no Nord @=, (ulgue os itens
a seguir como "erdadeiros 9P) ou falsos 93)5
2 - ; Nord @= corrige automaticamente uma
s!rie de erros comuns decorrentes de
digitao e ainda "erifica ortografia e
gram.tica de acordo com o idioma
selecionado ara o documento5
22- ;s recursos de correo gramatical e
ortogr.fica baseiam-se em um dicion.rio de
sinQnimos em tr's idiomasR )ortugu's, 2ngl's
e Esan&ol5
222- 8a barra de status ! oss"el "erificar se
ainda &. 9ou no) alguma end'ncia na
correo ortogr.fica e gramatical, sem %ue
se(a necess.rio ler todo o documento5
2P- S oss"el "erificar os sinQnimos das ala"ras
e at! substitu-las or outras, bastando, ara
isto, clicar com o boto direito do mouse
sobre a ala"ra dese(ada e escol&er a oo
sinQnimos5
P- ; Nord @= efetua correes ortogr.ficas de
ala"ras escritas em )ortugu's, 2ngl's ou
Esan&ol, mesmo %ue este(am (untas num
mesmo documento5
- oo %ue aresenta a correta se%T'ncia de (ul-
gamento dos itens 2, 22, 222, 2P e P, resecti"amente,
!
a) 3, 3, P, 3, P
b) P, P, P, 3, 3
c) P, P, 3, P, 3
d) P, 3, P, 3, 3
e) 3, P, 3, P, P
,0- Considere os seguintes rocedimentos reali$a-
dos no $plorer do NindoFs @?5
2- Cli%ue na unidade de disco 9CR), abra o menu
Editar, aonte ara 8o"o e cli%ue em )astaU
22- Cli%ue na asta Beus Vocumentos e
selecione o ar%ui"o dese(adoU
222- Cli%ue na unidade de disco 9CR), abra o menu
-r%ui"o, aonte ara 8o"o e cli%ue em )astaU
2P- Cli%ue na oo Coiar do menu EditarU
P- Cli%ue na no"a asta criada, abra o menu
Editar e cli%ue em ColarU
P2- Vigite um nome ara a no"a asta criada e
ressione a tecla EnterU
P22- Cli%ue no boto *ecortar da barra de
ferramentas5
;s rocedimentos e a se%T'ncia correta ara criar
uma no"a asta e coiar um ar%ui"o da asta
Beus Vocumentos ara a asta criada !

a) 2 O P2 O 22 O 2P O P22
b) 222 O P2 O 22 O 2P O P
c) 222 O P2 O 2P O 22 O P
d) 22 O 222 O 2P O P O P2
e) 2 O P2 O 2P O P O P22
,1- Em relao ao 2nternet Exlorer, (ulgue as afir-
maes a seguir como "erdadeiras 9P) ou falsas
93)5
2- Este na"egador ermite "erificar todos os
acessos reali$ados a .ginas NNN nas
#ltimas tr's semanas or meio do boto
Mist+rico, na barra de ferramentas adro5
22- ; 2nternet Exlorer foi o rimeiro na"egador
gr.fico NNN dison"el5
222- - forma mais r.tica de acessar o 2nternet
Exlorer no NindoFs ! or meio do Exlorer5
2P- - definio de uma .gina inicial da
refer'ncia do usu.rio neste na"egador ! feita
na (anela ;es da 2nternet, aberta a artir do
menu Exibir5
P- ; 2nternet Exlorer no necessita de plugins
ara executar alicaes de .udio e "deo5
- oo %ue aresenta a correta se%T'ncia de (ul-
gamento dos itens 2, 22, 222, 2P e P, resecti"amente,
!
a) P, 3, P, 3, P
b) 3, 3, P, 3, 3
c) P, 3, 3, P, 3
d) 3, P, P, 3, P
e) 3, P, 3, P, 3
LNGUA PORTUGUESA
Analista de Finanas e Controle Externo -AFCE-CE/TCU/2000 Provas I e IV - INGLS - GABARITO 1 4
8as %uestes ,, e ,4, assinale a oo em %ue o
enunciado reresente uma se%T'ncia l+gica e coesa
do texto5
,,- 3altando a rerrogati"a de mutabilidade, ou me-
l&or, o de"er-oder da -dministrao ara insta-
bili$ar o "nculo, mediante alterao ou resciso
unilateral, no existe contrato administrati"o
como instituto diferenciado dos contratos de Vi-
reito ri"ado5
a) Essa disensa est. limitada / contratao or
temo determinado de instituies sem fins
lucrati"os, criadas com a finalidade de dar
aoio a ro(etos de es%uisa, ensino, extenso
e de desen"ol"imento institucional, cientfico e
tecnol+gico5
b) - exresso Hdestinat.rio finalI ! de ser
interretada de sorte a significar destinat.rio
f.tico e econQmico do bem ou ser"io5
c) Va enorme "ariedade de ser"ios atualmente
contratados /s fundaes de aoio, emergiu
ine"it."el %uestionamento sobre a extenso da
alicabilidade do art5 1
o
da%uele diloma legal5
d) )or exemlo, no caso de uma obra #blicaR a
indeni$ao de re(u$os causados ao ex-
contratado5
e) Jom de "er %ue tal rerrogati"a no decorre de
uma condio de suerioridade r+ria ou
imanente da -dministrao em relao ao
contratado, mas seno de sua condio de
curadora dos interesses #blicos5
(%daptado de te$tos da &e'ista do T#(, n) *")
,4- ; reseito ao contratado - exlicitamente exigido
no art5 7?, 2, da 0ei n
o
?5:::W@4 - consubstancia-
se na mantena do e%uilbrio econQmico-
financeiro do contrato, na intangibilidade do
ob(eto e, nas alteraes unilaterais, na imosio
ob(eti"a de um limite m.ximo nos acr!scimos e
suresses5
a) Va mesma forma como existe essa condio
ob(eti"a da disensa de licitao, ime-se
uma condio sub(eti"a, relati"a / nature$a da
instituio contratada5
b) E"idente %ue, nas alteraes consensuais, o
contratado manifesta sua "ontade, odendo
re(eitar acr!scimos ou suresses indese(.
"eis, dentro das fronteiras legais5
c) Essa nature$a do ob(eto no !, ortanto,
alcanada ela caracterstica de mutabilidade
inerente aos contratos administrati"os5
d) Considerando-se %ue tal ob(eto do contrato
distingue-se em nature$a e dimenso, tem-se
a nature$a intang"el, tanto nessas %uanto
na%uelas5
e) Esses resguardos fa$em-se necess.rios, na
sociedade atual, "isto %ue a roduo e o
consumo se reali$am em grande escala5
(%daptado de te$tos da &e'ista do T#(, n
o
*")
,6- -ssinale a oo %ue no d. continuidade de
forma coesa e coerente ao texto a seguir5
-l!m de a ri"ati$ao contribuir ara o e%uilbrio
macroeconQmico com a eliminao de d!ficits
otenciais ro"ocados ela m. gesto das emresas
estatais, do onto de "ista microeconQmico as
emresas ri"ati$adas tornaram-se mais cometiti"as
globalmente, in"estem mais, arrecadam mais e geram
mais renda ara o )as5XXXXXXXXXXXXXXXXXX
a) 8o odem mais se limitar a cuidar de seus
neg+cios estritos, mas, tamb!m, recisam se
resonsabili$ar ela sustentabilidade ambiental
e ela e%Tidade social, en%uanto "o
construindo a ri%ue$a nacional em suas orga-
ni$aes roduti"as5
b) Cabe / iniciati"a ri"ada o ael mais rele-
"ante no rocesso de conceber e de imle-
mentar os ro(etos de in"estimento5
c) Entretanto, ode-se constatar um con(unto
ine%u"oco de benefcios %ue o rocesso de
ri"ati$ao trouxe5
d) 8esta no"a ordem emresarial, caber. /s
emresas ri"adas maior resonsabilidade
social dentro do rocesso de desen"ol"imento
nacional e das regies em %ue se inserem5
e) Aer. indisens."el a formulao de estrat!gias
ara %ue tamb!m se(am cometiti"as as
emresas estatais %ue remanescem5
(%daptado de Paulo &+ ,addad, #orreio
-raziliense, .*/1./"...)
Analista de Finanas e Controle Externo -AFCE-CE/TCU/2000 Provas I e IV - INGLS - GABARITO 1 5
,7- Escol&a, entre os erodos abaixo, a%uele %ue
de"e encaixar-se na lacuna do texto ara
reser"ar-l&e a coeso e a coer'ncia5
- &ist+ria do Jrasil no retrata fielmente a
&ist+ria uni"ersal, esecialmente a euro!ia,
or%ue nossa e"oluo no ! autQnoma, no !
roduto exclusi"o de suas foras internas5 XXXXXX
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
- dualidade aarece na exist'ncia de dois
+los, um interno, outro externo5 8o +lo interno
situam-se as relaes de roduo dominantes e a
corresondente classe dominante, %ue 2gn.cio
*angel c&ama de s+cio maior5 8o +lo externo,
situam-se as relaes de roduo emergentes e o
corresondente s+cio menor, %ue na dualidade
seguinte se transformar. em s+cio maior5
(0uiz #arlos -resser Pereira e 1os2 3rcio &ego, co4
adapta56es)
a) Esse mercantilismo nos descobriu, o industri
alismo nos deu a indeend'ncia5
b) - referida contraartida oltica reflete-se nos
actos de oder5
c) Est. na fa$enda de escra"os, %ue ! mercantil
e escra"ista, est. no latif#ndio +s-abolio5
d) Aua no"idade analtica consiste em afirmar a
coexist'ncia dual de relaes de roduo5
e) S necess.rio in"estigar atentamente como
agem umas sobre as outras as leis corres
ondentes a essas tr's etaas5
,:- -ssinale a oo %ue aresenta estrutura
sint.tica incorreta5
a) Exemlo tico ! o dos bancos comerciais, os
%uais, desde o erodo +s-estabili$ao, sofre
grandes mudanas com fal'ncias, fuses,
associaes, ri"ati$aes e desnacio
nali$aes or no terem se rearado ara
enfrentarem a erda das suas receitas inflaci
on.rias5
b) Ve uma economia onde o Estado tin&a forte
inter"eno, tornou-se mais ri"ati$ada5 Ve
ois de assar or %uase duas d!cadas de
inflao crQnica, tornou-se economia com mais
de cinco anos de estabilidade monet.ria5
c) Vurante os #ltimos anos, a economia brasileira
"em assando or um rocesso de re
estruturao %ue define uma no"a ordem
emresarial5 Ve uma economia relati"amente
fec&ada, tornou-se muito exosta / concor
r'ncia internacional5
d) -s organi$aes emresariais mais afetadas
or esse rocesso de reestruturao ti"eram
%ue se redefinir5 Em rimeiro lugar, a inflao
ermitia a muitas gan&ar com a eroso do
oder de comra da moeda atra"!s de &.bil
(ogo de indexaes diferenciadas entre custos
e receitas5
e) Em segundo lugar, o rocesso de roteo das
ati"idades econQmicas brasileiras le"ou muitas
emresas a ostergar o rocesso de
moderni$ao, mantendo custos muito ele"a-
dos5 Yuando a economia comeou a se abrir
no incio dos anos @0, ".rias foram abaladas
ela concorr'ncia internacional5
(%daptado de Paulo &+ ,addad, #orreio -raziliense,
.*/1./"...)
7
10
Beu as con&ece o meu credo oltico,
or%ue o meu credo oltico est. na min&a "ida
inteira5 Creio na liberdade oniotente, criadora
das naes robustasU creio na lei, emanao
dela, o seu +rgo caital, a rimeira das suas
necessidadesU creio %ue, neste regime, no &.
oderes soberanos, e soberano ! s+ o direito,
interretado elos tribunaisU creio %ue a r+ria
soberania oular necessita de limites, e %ue
esses limites "'m a ser as suas constituies,
or ela mesma criadas, nas suas &oras de
insirao (urdica, em garantia contra os seus
imulsos de aixo desordenadaU 9555)
(&ui -arbosa)
,=- Em relao ao texto acima, assinale a oo
incorreta5
a) 8a lin&a 7, HdelaI refere-se a HliberdadeI 954)5
b) 8a exresso Hem garantia contra os seusI9514
e 16) a substituio da reosio HcontraI
ela reosio !" mant!m o sentido original
do erodo5
c) - exresso Hela mesmaI 951,) refere-se a
Hsoberania oularI95@ e 10)5
d) - exresso Ha rimeira das suas necessida-
desI95:) %uer di$er %ue a liberdade necessita
rioritariamente da lei5
e) - ala"ra HcriadasI 951,) est. no lural ara
concordar com HconstituiesI9511)5
0eia outro trec&o da Exosio de Boti"os de *ui
Jarbosa sobre a criao do TCU, transcrito a seguir
com erros gramaticais, ara resonder / %uesto ,?5
Analista de Finanas e Controle Externo -AFCE-CE/TCU/2000 Provas I e IV - INGLS - GABARITO 1
7
10
8en&uma instituio ! mais rele"ante, ara
o mo"imento regular do mecanismo
administrati"o e oltico de um o"o, do %ue a
lei orament.ria5 Bas em nen&uma tamb!m &.
maior facilidade aos mais gra"es e erigosos
abusos5
; rimeiro dos re%uisitos ara a
estabilidade de %ual%uer forma de go"erno
constitucional consiste em %ue o oramento
deixe de ser uma simles combinao formal,
como mais ou menos tem sido semre, entre
n+s, e re"ista o car.ter de uma realidade
segura, solene, inascess"el a transgresses
imunes5
,?- Em relao ao texto, assinale a oo incorreta5
a) )ode-se disensar a reosio HemI95@), no
terceiro erodo, sem re(u$o da correo5
b) - reg'ncia da ala"ra HfacilidadeI 957) admite o
uso da reosio #$%$ em "e$ da reosio
$&
c) Ae o HdoI na lin&a 4 for eliminado, o texto
ermanece correto5
d) ; segundo ar.grafo do texto foi transcrito
com erro de ortografia5
e) ; trec&o Ha transgresses imunesI 9514 e 16)
! to correto %uanto '( t%$n()%"((*"(
+,#-n"(&
8as %uestes ,@, 40 e 41, cada um dos con(untos de
cinco erodos constitui um texto5 -ssinale a oo
em %ue o trec&o foi transcrito com erro de sintaxe5
,@- a) - marc&a da ci"ili$ao ! caracteri$ada,
exatamente, or semel&antes situaes, a
%ue genericamente odemos c&amar de
moderni$aes5
b) Estas mudanas nem semre so ercebidas,
or%ue t'm suas origens em mo"imentos de
fundo e em aceleraes at! ento
descon&ecidas, as %uais ermitem a entrada
em cena de no"os atores5
c) S assim %ue se do as ruturas, e no"os
ob(etos, no"as aisagens, no"as relaes,
no"os modos de fa$er, de ensar e de ser se
le"antam e se difundem5
d) - &ist+ria ode ser "ista como um fluxo
ininterruto, de cu(o assado e futuro
entrelaam num resente mais ou menos
re"elador dos rocessos resons."eis elas
grandes mudanas5
e) Tais moderni$aes, a rincio isoladas e
lentas, tornam-se mais r.idas e esal&adas
com o ad"ento do caitalismo5
(3ilton Santos, #orreio -raziliense, 17/1./"...,
co4 adapta56es)
40- a) -esar das onderaes do Binistro-*e"isor,
manten&o, com "'nia, o encamin&amento
roosto relati"amente / mat!ria, elas
ra$es %ue exendi no Poto original, adu$indo
as seguintes obser"aes5
b) E, de fato, o rincio da suremacia do
interesse #blico est. resente tanto no
momento da elaborao da lei como no
momento da sua execuo em concreto ela
-dministrao5
c) E or no &a"er ra$o ara tratamento
diferenciado, esses mandamentos alicam-se
tanto /s unidades sediadas no )as %uanto
/%uelas situadas no exterior5
d) Com relao / defesa do interesse #blico
9aludida no Poto *e"isor), o ro+sito
fundamental do mencionado Estatuto, o %ual
regulamenta disositi"o constitucional 9art5 4=,
inciso ZZ2), !, (ustamente, o de resguardar
esse interesse maior, %ue se sobree ao do
articular5
e) *estou sobe(amente demonstrado na%uele
Poto %ue o Estatuto das 0icitaes e
Contratos assenta regra fundamental no
sentido de %ue a -dministrao )#blica no
est. autori$ada a licitar obras e ser"ios se
no &ou"er re"iso orament.ria %ue as
amarem e de %ue no se admite
intermediao financeira na execuo de
obras e ser"ios ob(eto de licitao, %ual%uer
%ue se(a a sua origem 9art5 =
o
, [ ,
o
, inciso 222,
e [ 4
o
)5
(Te$to adaptado para conter erro 8 &e'ista do T#(,
n) *")
41- a) Este ! marcado ela tend'ncia / internacio-
nali$ao e deois / uni"ersali$ao das
con%uistas materiais e esirituais %ue, &.
cinco s!culos, "'m alterando o sentido da
"ida em todos os continentes, ainda %ue de
forma desigual5
b) Tal"e$ or isso mesmo a id!ia de rogresso
est. semre su(eita / reflexo e / crtica5
Analista de Finanas e Controle Externo -AFCE-CE/TCU/2000 Provas I e IV - INGLS - GABARITO 1 !
c) ; Jrasil ! um exemlo de as ara o %ual a
modernidade, em todas as fases de sua &ist+-
ria nos #ltimos cinco s!culos, imem-se,
sobretudo, como abertura aos "entos de fora5
d) Boderni$ao e agra"amento da desigual-
dade t'm sido uma constante, constituindo,
ali.s, o lado er"erso da difuso do rogresso
sobre a face do laneta5
e) ; rocesso caitalista une, de forma desigual
e combinada, ases ati"os, dos %uais se
irradiam as grandes mudanas e %ue delas se
beneficiam, e ases assi"os, onde a grande
maioria da &umanidade "i"e na obre$a,
segundo di"ersos graus de intensidade5
(3ilton Santos, #orreio -raziliense, 17/1./"...,
co4 adapta56es)
4,- 8umere os trec&os de modo a comor um texto
coeso e coerente e assinale a se%T'ncia correta5
9 ) Esse !, sem d#"ida, o grande m!rito da 0ei de
*esonsabilidade 3iscal5
9 ) -lguns instrumentos (urdicos, or!m, em-se
/ frente de seu temo e t'm finalidade
educati"a5
9 ) 0eis e c+digos no so feitos ara mudar a
toda &ora5
9 ) Aer"em ara sinali$ar o rumo %ue as
instituies de"em tomar5
9 ) 8o se baseiam em tend'ncias ou modismos,
mas refletem r.ticas e costumes cristali$ados
na sociedade5
(1ornal do -rasil, 17/1./"...)
a) 1, ,, 6, 4, 7
b) 6, 7, ,, 1, 4
c) ,, 1, 4, 7, 6
d) 1, 6, 7, ,, 4
e) 7, 4, 1, 6, ,
44- -ssinale a oo %ue corresonde ao segmento
sublin&ado %ue est. gramaticalmente correto5
Uma discusso ertinente relaciona-se a91)
comreenso de como se do9,), ou %uais os
camin&os oss"eis ara a insero dos margi-
nali$ados, das minorias !tnicas94) e sociais, al!m
das c&amadas culturas locais e nacionais, na no"a
dinamica96) econQmica, oltica e, e"entualmente,
cultural %ue se imem97)5
a) 1
b) ,
c) 4
d) 6
e) 7
46- -ssinale a oo em %ue o texto foi transcrito
com erro de ontuao5
a) - ;rgani$ao das 8aes Unidas - ;8U !
organismo multilateral constitudo elos aliados
logo a+s o t!rmino da Aegunda <uerra
Bundial5 *eflete, ortanto, a reocuao dos
"encedores do conflito armado em no ermitir
o ressurgimento de regimes na$istas %ue
&a"iam sido esmagados na Euroa5
b) *uram regimes outrora fortes5 - -leman&a
Comunista "irou &ist+ria, e a oderosa Unio
Ao"i!tica deixou de existir5 - realidade de &o(e
! substancialmente, diferente da geografia
oltica dos anos setenta5
c) - biolaridade, %ue caracteri$ou a oltica
internacional at! o final dos anos oitenta,
a(udou a manter est."el o ael da ;8U e das
ag'ncias a ela ligadas5 8o entanto, um dia o
Buro de Jerlim caiu5 Em seguida, os ases do
leste redescobriram a liberdade5
d) - Aegunda <uerra Bundial, em termos olti-
cos, demorou a terminar5 *estaram dois ro-
tagonistas, ambos suerot'ncias, dotados de
arsenais caa$es de destruir o laneta ".rias
"e$esR Unio Ao"i!tica e Estados Unidos5
e) - ;8U, contudo, ermanece a mesma5 8o
mudou5 Aeus integrantes no do sinais de
erceber a no"a realidade5
(%daptado do #orreio -raziliense, .*/1./"...)
Analista de Finanas e Controle Externo -AFCE-CE/TCU/2000 Provas I e IV - INGLS - GABARITO 1 "
PROVA I
IDIOMA: INGLS
GABARITO
GABARITO 1
01 - B 18 - E
02 - A 19 - D
03 - A 20 - B
04 - D 21 - C
05 - E 22 - E
06 - C 23 - B
07 - D 24 - C
08 - B 25 - D
09 - C 26 - A
10 - E 27 - B
11 - C 28 - A
12 - A 29 - D
13 - B 30 - E
14 - A 31 - C
15 - C 32 - E
16- B 33 - C
17- D 34 - B
Analista de Finanas e Controle Externo -AFCE-CE/TCU/2000 Provas I e IV - INGLS - GABARITO 1 #