Vous êtes sur la page 1sur 6

1 - Q264928 ( Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio -

rea Administrativa / Direito Administrativo / Princpios da


Administrao Pblica; )
Segundo a literalidade do caput do art. 37 da Constituio de
1988, a Administrao pblica obedecer, entre outros, ao
princpio da
a) proporcionalidade.
b) razoabilidade.
c) igualdade.
d) moralidade.
e) boa-f.

2 - Q260605 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-AL - Auxiliar
Judicirio / Direito Administrativo / Princpios da
Administrao Pblica; )
Acerca dos princpios da administrao pblica, assinale a
opo correta.
a) O desvio de poder, conduta que viola o princpio da
moralidade administrativa, submete-se ao controle interna
corporis da administrao pblica, sendo vedada sua
apreciao pelo Poder Judicirio, cuja atuao admitida
apenas para controle de atos legais e de improbidade.
b) O princpio da publicidade assegura a divulgao ampla
dos atos praticados pela administrao pblica, quer tratem
eles de assuntos de interesse particular, quer tratem de
assuntos de interesse coletivo ou geral, ressalvadas as
hipteses de sigilo previstas em lei.
c) A observncia do princpio da legalidade limitao
imposta ao Estado, que s pode fazer o que a lei permite
no impede que a administrao, por simples ato
administrativo, conceda direitos, crie obrigaes ou imponha
vedaes aos administrados em benefcio da coletividade.
d) A autoridade administrativa pode, em determinadas
situaes, renunciar, total ou parcialmente, aos interesses
pblicos, prescindindo de autorizao expressa em lei para tal,
visto que o princpio da finalidade pblica no absoluto.
e) O princpio da impessoalidade tem por finalidade especfica
impedir que o administrador atue no julgamento de processo
administrativo de que seja parte interessada seu cnjuge ou
companheiro ou parente em linha reta ou colateral, at o
terceiro grau.

3 - Q251157 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Tcnico
Ministerial - Auxiliar Administrativo / Direito Administrativo /
Princpios da Administrao Pblica; )
O Prefeito de determinado Municpio, a fim de realizar
promoo pessoal, utilizou-se de smbolo e de slogan que
mencionam o seu sobrenome na publicidade institucional do
Municpio. A utilizao de publicidade governamental para
promoo pessoal de agente pblico viola o disposto no
artigo 37, 1o , da Constituio Federal, ora transcrito: A
publicidade dos atos, programas, obras, servios e
campanhas dos rgos pblicos dever ter carter educativo,
informativo ou de orientao social, dela no podendo
constar nomes, smbolos ou imagens que caracterizem
promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos.

O fato narrado constitui violao ao seguinte princpio da
Administrao Pblica, dentre outros:
a) Eficincia.
b) Publicidade.
c) Razoabilidade.
d) Impessoalidade.
e) Supremacia do Interesse Particular sobre o Pblico.

4 - Q115395 ( Prova: ESAF - 2010 - SMF-RJ - Agente de
Fazenda / Direito Administrativo / Princpios da
Administrao Pblica; )
Em relao aos princpios constitucionais da administrao
pblica, correto afirmar que:

I. o princpio da publicidade visa a dar transparncia aos atos
da administrao pblica e contribuir para a concretizao do
princpio da moralidade administrativa;

II. a exigncia de concurso pblico para ingresso nos cargos
pblicos reflete uma aplicao constitucional do princpio da
impessoalidade;

III. o princpio da impessoalidade violado quando se utiliza
na publicidade oficial de obras e de servios pblicos o nome
ou a imagem do governante, de modo a caracterizar promoo
pessoal do mesmo;

IV. o princpio da moralidade administrativa no comporta
juzos de valor elsticos, porque o conceito de moral
administrativa est de? nido de forma rgida na Constituio
Federal;

V. o nepotismo uma das formas de ofensa ao princpio da
impessoalidade.

Esto corretas:
a) apenas as afirmativas I, II, III e V.
b) apenas as afirmativas I, III, IV e V.
c) as afirmativas I, II, III, IV e V.
d) apenas as afirmativas I, III e V.
e) apenas as afirmativas I e III.

5 - Q244041 ( Prova: CESPE - 2012 - MPE-PI - Tcnico
Ministerial - rea Administrativa - Cargo 10 / Direito
Administrativo / Princpios da Administrao Pblica; )
Julgue os itens que se seguem, acerca do ato administrativo.
O princpio da impessoalidade em relao atuao
administrativa impede que o ato administrativo seja praticado
visando a interesses do agente pblico que o praticou ou,
ainda, de terceiros, devendo ater-se, obrigatoriamente,
vontade da lei, comando geral e abstrato em essncia.
( ) Certo ( ) Errado

6 - Q241322 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) -
Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito
Administrativo / Princpios da Administrao Pblica; )
Pode-se, sem pretender esgotar o conceito, definir o princpio
da eficincia como princpio
a) constitucional que rege a Administrao Pblica, do qual se
retira especificamente a presuno absoluta de legalidade de
seus atos.
b) infralegal dirigido Administrao Pblica para que ela
seja gerida de modo impessoal e transparente, dando
publicidade a todos os seus atos.
c) infralegal que positivou a supremacia do interesse pblico,
permitindo que a deciso da Administrao sempre se
sobreponha ao interesse do particular.
d) constitucional que se presta a exigir a atuao da
Administrao Pblica condizente com a moralidade, na
medida em que esta no encontra guarida expressa no texto
constitucional.
e) constitucional dirigido Administrao Pblica para que
seja organizada e dirigida de modo a alcanar os melhores
resultados no desempenho de suas funes.

7 - Q242099 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) -
Tcnico Judicirio - Segurana / Direito Administrativo /
Princpios da Administrao Pblica; )
A aplicao do princpio da impessoalidade Administrao
Pblica traduz-se, dentre outras situaes, na
a) proibio de identificao de autoria em qualquer
requerimento dirigido Administrao, restringindo- se a
indicao numrica para, ao fim do processo, notificar o
interessado.
b) atuao feita em nome da Instituio, ente ou rgo que a
pratica, sempre norteada ao interesse pblico, no sendo
imputvel ao funcionrio que a pratica, ressalvada a
responsabilidade funcional especfica.
c) conduta da Administrao no visar a prejudicar ou
beneficiar pessoas, salvo se, por consequncia indireta, atingir
finalidade de interesse pblico.
d) conduta da Administrao ser geral e indeterminada, de
modo que qualquer benefcio concedido a um funcionrio,
ainda que por fora de ordem judicial, deve ser
obrigatoriamente estendido a todos os demais na mesma
situao.
e) atuao da Administrao no reconhecer direito individual
de servidor, somente podendo processar requerimentos
coletivos para a obteno de benefcios.

8 - Q236925 ( Prova: CESGRANRIO - 2012 - Caixa - Tcnico
Bancrio / Direito Administrativo / Princpios da
Administrao Pblica; )
Creso, servidor do rgo W, vinculado a determinado estado
federado, foi surpreendido com recomendao verbal de que
deveria atender, em horrio especial fora do expediente, a
pessoas vinculadas a determinada associao e que os
problemas dessa associao deveriam ter preferncia sobre os
demais que estivessem sob sua responsabilidade.

Sob a tica dos princpios constitucionais da Administrao
Pblica, tal prtica, fere, predominantemente, o princpio da
a) publicidade
b) impessoalidade
c) eficincia
d) indisponibilidade
e) continuidade

9 - Q232119 ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissrio da
Infncia e da Juventude / Direito Administrativo / Princpios
da Administrao Pblica; )
O princpio da supremacia do interesse pblico
a) informa toda a atuao da Administrao Pblica e se
sobrepe a todos os demais princpios e a todo e qualquer
interesse individual.
b) est presente na elaborao da lei e no exerccio da funo
administrativa, esta que sempre deve visar ao interesse
pblico.
c) informa toda a atuao da Administrao Pbli-ca,
recomendando, ainda que excepcionalmente, o
descumprimento de norma legal, desde que se comprove que o
interesse pblico restar melhor atendido.
d) traduz-se no poder da Administrao Pblica de se
sobrepor discricionariamente sobre os interesses individuais,
dispensando a adoo de formalidades legalmente previstas.
e) est presente na atuao da Administrao Pblica e se
consubstancia na presuno de veracidade dos atos praticados
pelo Poder Pblico.

10 - Q151229 ( Prova: CESPE - 2008 - TST - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo /
Princpios da Administrao Pblica; )
Texto para os itens de 60 a 67

Uma autoridade administrativa do TST, no exerccio de sua
competncia, editou ato administrativo que determinava a
instalao de detectores de metais nas entradas da sede do
Tribunal e estabelecia que todas as pessoas deveriam
submeter-se ao detector e que somente poderiam ingressar no
edifcio ou sair dele caso apresentassem aos
agentes da segurana todos os pertences de metal. Porm, seis
meses depois da instalao dos detectores, as reclamaes
dirigidas administrao do TST fizeram com que a
autoridade editasse ato anulando a referida determinao, por
considerar que ela no alcanou devidamente os seus
objetivos.

Acerca da situao hipottica descrita no texto, julgue os itens
a seguir.
Considere que, ao avaliar a execuo das determinaes
descritas no texto, o chefe da diviso de segurana tenha
observado que um dos agentes de segurana a ele
subordinados atuava com racismo e preconceito, fazendo
verificao cuidadosa de determinadas pessoas e,
sistematicamente, deixando outras pessoas passarem sem
qualquer tipo de verificao. Em funo disso, o chefe tomou
as providncias cabveis para possibilitar a instaurao de
sindicncia que apurasse a referida situao. Tendo em vista
essa situao hipottica, julgue os itens abaixo.

O referido agente de segurana atuou em desconformidade
com os princpios constitucionais da administrao pblica e
praticou infrao administrativa disciplinar.
( ) Certo ( ) Errado

11 - Q269380 ( Prova: CESPE - 2012 - ANCINE - Tcnico
Administrativo / Direito Administrativo / Administrao
Indireta; )
No que se refere administrao direta e indireta, julgue os
itens seguintes.
As empresas pblicas apenas podem ser criadas sob a forma
jurdica de sociedade annima.
( ) Certo ( ) Errado

12 - Q269381 ( Prova: CESPE - 2012 - ANCINE - Tcnico
Administrativo / Direito Administrativo / Administrao
Indireta; )
Os bens das autarquias no so passveis de penhora.
( ) Certo ( ) Errado

13 - Q269382 ( Prova: CESPE - 2012 - ANCINE - Tcnico
Administrativo / Direito Administrativo / Administrao
Indireta; )
A lei de criao de uma autarquia federal deve ser de
iniciativa privativa do presidente da Repblica.
( ) Certo ( ) Errado

14 - Q260606 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-AL - Auxiliar
Judicirio / Direito Administrativo / Administrao
Direta; Administrao Indireta; )
Acerca da administrao direta e indireta, assinale a opo
correta.
a) A descentralizao pode ser feita por meio de outorga ou
delegao, meios de que dispe o poder pblico para
transferir, por tempo determinado, a prestao de determinado
servio pblico a ente pblico ou a particular.
b) A administrao direta compreende os rgos que integram
as pessoas polticas do Estado, aos quais se atribui
competncia para exerccio, de forma descentralizada, das
atividades administrativas.
c) A administrao indireta abrange as fundaes institudas e
mantidas pelo poder pblico, as empresas pblicas e as
sociedades de economia mista.
d) A descentralizao administrativa no admite a
desconcentrao territorial, material e hierrquica.
e) As autarquias so entidades administrativas autnomas,
criadas por lei especfica, com personalidade jurdica,
patrimnio e receita prprios, resultantes da desconcentrao
do exerccio das atividades pblicas.

15 - Q260710 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-AL - Tcnico
Judicirio / Direito Administrativo / Administrao
Indireta; )
Considere que o presidente da Repblica tenha proposto ao
Congresso Nacional a edio de uma lei que autorizasse a
criao de pessoa jurdica, de direito privado, de capital
pblico e privado, cujos atos constitutivos fossem registrados
aps a referida lei. Nessa situao, o presidente estaria
autorizando a criao de uma
a) OSCIP.
b) empresa pblica.
c) sociedade de economia mista.
d) autarquia.
e) agncia reguladora.

16 - Q255064 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Tcnico
Judicirio / Direito Administrativo / Administrao
Indireta; )
Acerca da administrao direta e indireta, julgue os itens
subsequentes.


A administrao indireta abrange o conjunto de pessoas
administrativas que, vinculadas administrao direta, tm o
objetivo de desempenhar, de forma descentralizada, as
atividades administrativas.
( ) Certo ( ) Errado

17 - Q255066 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Tcnico
Judicirio / Direito Administrativo / Administrao
Indireta; )
Acerca da administrao direta e indireta, julgue os itens
subsequentes.

Embora possuam capital exclusivamente pblico, as empresas
pblicas so pessoas jurdicas a que se aplicam,
preponderantemente, normas de direito privado.
( ) Certo ( ) Errado

18 - Q255068 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Tcnico
Judicirio / Direito Administrativo / Administrao
Indireta; )
Julgue os itens a seguir, que versam sobre organizao
administrativa.

Quando o Estado cria entidades dotadas de patrimnio e
personalidade jurdica para propiciar melhorias em sua
organizao, ocorre o que se denomina desconcentrao.
( ) Certo ( ) Errado

19 - Q115360 ( Prova: ESAF - 2010 - SMF-RJ - Agente de
Fazenda / Direito Administrativo / Administrao Indireta; )
No considerada entidade da Administrao Pblica
Indireta:
a) a autarquia.
b) a sociedade de economia mista.
c) o rgo pblico.
d) a fundao pblica.
e) a empresa pblica.

20 - Q244040 ( Prova: CESPE - 2012 - MPE-PI - Tcnico
Ministerial - rea Administrativa - Cargo 10 / Direito
Administrativo / Administrao Indireta; )
Com relao a administrao direta, indireta e funcional,
julgue o item a seguir.

As agncias executivas no constituem uma nova entidade,
pois, na verdade, elas no passam de autarquias e(ou)
fundaes pblicas que foram qualificadas como tal.
( ) Certo ( ) Errado

21 - Q242095 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) -
Tcnico Judicirio - Segurana / Direito Administrativo /
Administrao Indireta; )
comum s empresas pblicas e sociedades de economia
mista, que atuam no domnio econmico,
a) a personalidade jurdica de direito pblico.
b) a criao por meio da edio de lei, que deve trazer anexo o
respectivo estatuto social.
c) a submisso ao regime de direito tpico das empresas
privadas, embora haja derrogao parcial por normas de
direito pblico.
d) a derrogao parcial do regime jurdico de direito pblico
quando se trata de empresa prestadora de servio pblico
exclusivo.
e) o desempenho de atividade econmica, vedada a auferio
de lucro.

22 - Q231883 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO -
Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte / Direito
Administrativo / Administrao Indireta; )
certo que o patrimnio inicial da autarquia formado a
partir
a) da transferncia de bens mveis e imveis do ente federado
que a tenha criado.
b) dos bens mveis e imveis adquiridos especificamente para
tal finalidade.
c) da transferncia exclusiva de bens dominicais pertencentes
ao rgo pblico responsvel por sua instituio.
d) do ato de desapropriao de bens mveis e imveis
expedido pelo ente da federao responsvel por sua criao.
e) da requisio de bens mveis e imveis pertencentes a
outros rgos pblicos da respectiva administrao pblica.

23 - Q232115 ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissrio da
Infncia e da Juventude / Direito Administrativo /
Administrao Indireta; )
Em relao aos entes que integram a Administrao Indireta, a
sociedade de economia mista e a empresa pblica
a) somente podem ser criadas por lei, salvo as subsidirias,
que dispensam autorizao legislativa para sua criao.
b) sujeitam-se ao regime jurdico prprio das empresas
privadas, o que afasta a incidncia das normas constitucionais
dirigidas Administrao Pblica.
c) sujeitam-se ao regime jurdico prprio das empresas
privadas, mas sua criao deve ser autorizada por lei.
d) sujeitam-se ao regime jurdico de direito pblico quando os
fins definidos na lei instituidora abrangem a prestao de
servio pblico.
e) sujeitam-se ao regime jurdico prprio das empresas
privadas, mas so institudas, formalmente, por lei, o que
afasta o depsito de seus atos constitutivos no Registro
Pblico.

24 - Q232822 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO -
Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito
Administrativo / Administrao Indireta; )
A administrao indireta compreende, alm de outras
entidades, as empresas pblicas e sociedades de economia
mista, as quais tm personalidade jurdica de direito
a) pblico e privado, respectivamente, criadas por lei de
iniciativa do Poder Executivo.
b) privado, institudas mediante autorizao de lei especfica.
c) pblico e independem de lei complementar para suas
instituies.
d) privado e pblico, respectivamente, sendo institudas
mediante lei especfica.
e) pblico, criadas por ato especfico e privativo do chefe do
Poder Executivo.

25 - Q216399 ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AP - Tcnico de
Controle Externo / Direito Administrativo / Administrao
Indireta; )
O Estado pretende criar entidade dotada de autonomia,
integrante da Administrao indireta, para exercer atividade de
natureza econmica, com a participao de entidade privada
na constituio do correspondente capital social.
Atende a tal objetivo
a) uma Empresa pblica.
b) uma Sociedade de economia mista.
c) uma Parceria Pblico-Privada.
d) um Consrcio pblico.
e) uma Organizao Social - OS.

26 - Q209683 ( Prova: FCC - 2011 - TCE-SE - Tcnico de
Controle Externo / Direito Administrativo / Administrao
Indireta; )
Integram a Administrao Indireta do Estado
a) as sociedades de economia mista, pessoas jurdicas de
direito privado organizadas sob a forma de sociedades
annimas e que no contam com imunidade tributria.
b) as empresas pblicas, pessoas jurdicas de direito pblico
criadas por dois ou mais entes federativos visando gesto
associada de servios pblicos.
c) os rgos pblicos, dotados de personalidade jurdica
prpria e de poder de autoadministrao, nos limites
estabelecidos objetivamente na lei que os constituir.
d) as entidades paraestatais, pessoas jurdicas de direito
privado organizadas sob a forma de sociedade limitada e que
exercem atividade econmica de relevante interesse coletivo.
e) as empresas privadas concessionrias de servios pblicos,
em decorrncia do contrato de concesso firmado com a
Administrao Direta.

27 - Q169241 ( Prova: CESPE - 2007 - TCU - Tcnico de
Controle Externo / Direito Administrativo / Administrao
Indireta; )
Julgue os itens a seguir, acerca da organizao administrativa
da
Unio.
As entidades paraestatais, pessoas jurdicas de direito privado,
no-integrantes da administrao direta ou indireta, colaboram
para o desempenho do Estado nas atividades de interesse
pblico, de natureza no-lucrativa.
( ) Certo ( ) Errado

28 - Q169242 ( Prova: CESPE - 2007 - TCU - Tcnico de
Controle Externo / Direito Administrativo / Administrao
Indireta; )
Para a criao de uma autarquia, exigido o registro do seu
estatuto em cartrio competente.
( ) Certo ( ) Errado

29 - Q169243 ( Prova: CESPE - 2007 - TCU - Tcnico de
Controle Externo / Direito Administrativo / Administrao
Indireta; )
As empresas pblicas e as sociedades de economia mista so
pessoas jurdicas de direito privado.
( ) Certo ( ) Errado

30 - Q173984 ( Prova: VUNESP - 2011 - SAP-SP - Oficial
Administrativo / Direito Administrativo / Agentes Pblicos -
Disposies Constitucionais; Administrao
Direta; Administrao Indireta; )
Para a organizao da administrao pblica direta e indireta,
inclusive as fundaes institudas ou mantidas por qualquer
dos Poderes do Estado, obrigatrio o cumprimento da
seguinte norma:
a) para as nomeaes de cargo em comisso, necessrio
concurso pblico de ttulos.
b) o prazo de validade do concurso pblico de provas ser de
dois anos, improrrogveis.
c) a nomeao do candidato aprovado em concurso pblico de
provas ou de provas e ttulos obedecer ordem de
classificao.
d) durante o prazo improrrogvel previsto no edital do
concurso, o candidato aprovado no ser convocado com
prioridade sobre os novos concursados.
e) o servidor pblico no gozar de estabilidade no emprego
quando se candidatar para o exerccio de cargo de
representao sindical, salvo se no cometer falta grave
definida em lei.

31 - Q264930 ( Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio
- rea Administrativa / Direito Administrativo / Poderes
Administrativos; )
Pode exercer poder de polcia
a) a Receita Federal do Brasil.
b) a Petrleo Brasileiro S.A. PETROBRAS.
c) o Banco do Brasil S.A.
d) o Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social
BNDES.
e) o Servio Federal de Processamento de Dados SERPRO.

32 - Q260099 ( Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo /
Poderes Administrativos; )
A respeito dos agentes pblicos e dos poderes administrativos,
julgue os itens que se seguem.
O poder de polcia deriva do poder hierrquico. Os chefes de
repartio, por exemplo, utilizam-se do poder de polcia para
fiscalizar os seus subordinados.
( ) Certo ( ) Errado

33 - Q260097 ( Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo /
Poderes Administrativos; )
O poder de polcia, que decorre da discricionariedade que
caracteriza a administrao pblica, limitado pelo princpio
da razoabilidade ou proporcionalidade.
( ) Certo ( ) Errado

34 - Q260610 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-AL - Auxiliar
Judicirio / Direito Administrativo / Poderes
Administrativos; )
No tocante aos poderes da administrao e ao uso e abuso do
poder, assinale a opo correta.
a) O poder regulamentar da administrao pblica manifesta-
se por meio de atos de natureza normativa, instituidores de
direito novo de forma ampla e genrica, com efeitos gerais e
abstratos, expedidos em virtude de competncia prpria dos
rgos estatais.
b) Decorrem do poder de polcia da administrao pblica os
atos que se destinam limitao dos interesses individuais em
favor do interesse pblico, sendo a autoexecutoriedade a
principal caracterstica de todas as medidas de polcia.
c) Segundo a doutrina, o abuso de poder, que pode assumir
duas formas, comissiva ou omissiva, efetiva-se quando a
autoridade competente, ao praticar ou omitir ato
administrativo, ultrapassa os limites de suas atribuies ou se
desvia das finalidades administrativas, circunstncias em que
o ato do agente somente poder ser revisto pelo Poder
Judicirio.
d) A prerrogativa de que dispe a administrao pblica para
no s ordenar e coordenar, mas tambm para corrigir as
atividades de seus rgos e agentes resulta do poder
hierrquico, cujo exerccio limita-se ao controle de legalidade.
e) A administrao, no exerccio do poder disciplinar, apura
infraes e aplica penalidades aos servidores e particulares
sujeitos disciplina administrativa, por meio do procedimento
legal, assegurados o contraditrio e a ampla defesa.

35 - Q251158 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Tcnico
Ministerial - Auxiliar Administrativo / Direito Administrativo /
Poderes Administrativos; )
Determinado rgo pblico, utilizando-se do poder
hierrquico, avocou atribuies de seu rgo subordinado,
atribuies estas de competncia exclusiva deste ltimo. A
avocao, no caso narrado,
a) no possvel, uma vez que ela no consequncia do
poder hierrquico.
b) no possvel, tendo em vista que se tratam de atribuies
de competncia exclusiva do rgo subordinado.
c) possvel, todavia, decorrncia do poder disciplinar e no
hierrquico da Administrao Pblica.
d) possvel, ou seja, vlida para qualquer tipo de atribuio,
sendo prtica corriqueira da Administrao Pblica no uso de
seu poder hierrquico.
e) no possvel quanto aos rgos pblicos, por isso no
poderia ter sido realizada, ao contrrio do que narrou o
enunciado.

36 - Q255072 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Tcnico
Judicirio / Direito Administrativo / Poderes
Administrativos; )
Acerca dos poderes administrativos e do uso e abuso do poder,
julgue os itens subsecutivos.


No exerccio do poder de polcia, a administrao age apenas
de forma repressiva, aplicando sanes a condutas que
infrinjam leis e regulamentos, uma vez que tal poder no se
coaduna com medidas preventivas, inseridas, em regra, no
mbito do poder regulamentar.
( ) Certo ( ) Errado

37 - Q255073 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Tcnico
Judicirio / Direito Administrativo / Poderes
Administrativos; )
Acerca dos poderes administrativos e do uso e abuso do poder,
julgue os itens subsecutivos.

Caracteriza desvio de finalidade, espcie de abuso de poder, a
conduta do agente que, embora dentro de sua competncia, se
afasta do interesse pblico, que deve nortear todo o
desempenho administrativo, para alcanar fim diverso daquele
que a lei lhe permitiu.
( ) Certo ( ) Errado

38 - Q255074 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-RR - Tcnico
Judicirio / Direito Administrativo / Poderes
Administrativos; )
Acerca dos poderes administrativos e do uso e abuso do poder,
julgue os itens subsecutivos.

Como fator que decorre do poder hierrquico, a relao de
subordinao tem carter interno e se estabelece entre rgos
de uma mesma pessoa administrativa; a vinculao, ao
contrrio, possui carter externo e resulta do poder de
superviso que os rgos detm sobre as entidades a eles
vinculadas, como, por exemplo, o que uma secretaria de
estado exerce sobre uma autarquia.
( ) Certo ( ) Errado

39 - Q115363 ( Prova: ESAF - 2010 - SMF-RJ - Agente de
Fazenda / Direito Administrativo / Poderes Administrativos; )
Sobre o Poder de Polcia, assinale a opo correta.
a) A Administrao poder implantar preo pblico em razo
do exerccio do Poder de Polcia.
b) Todas as pessoas federativas (Unio, Estados, Distrito
Federal e Municpios) possuem, em tese, atribuio para
exercer o Poder de Polcia, a ser realizado, entretanto, nos
limites das suas res- pectivas competncias.
c) Todos os atos de Poder de Polcia autorizam a imediata
execuo pela Administrao, sem necessidade de autorizao
de outro Poder, em face do atributo da auto-executoriedade.
d) Inexiste, no Ordenamento Jurdico Ptrio, conceito
expresso de Poder de Polcia.
e) No h distino entre Polcia Administrativa e Polcia
Judiciria.

40 - Q241318 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) -
Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito
Administrativo / Poderes Administrativos; )
O conceito moderno de poder de polcia o define como a
atividade do Estado que limita o exerccio dos direitos
individuais em benefcio do interesse pblico. Em relao ao
poder de polcia administrativa, correto afirmar que
a) exclusivo da autoridade superior do ente pblico
competente para a fiscalizao.
b) compreende a adoo de medidas repressivas para
aplicao da lei ao caso concreto.
c) incide subsidiariamente polcia judiciria, inclusive para
coibir a prtica de ilcito penal.
d) cria obrigaes e limitaes aos direitos individuais quando
a lei no tiver disposto a respeito.
e) impe apenas obrigaes de fazer, na medida em que no
pode impor abstenes e proibies aos administrados.

GABARITOS:
1 - D 2 - B 3 - D 4 - A 5 - C 6 - E 7 - B 8 -
B 9 - B 10 C 11 - E 12 - C 13 - C 14 - C 15 -
C 16 - C 17 - C 18 - E 19 - C 20 C 21 - C 22 -
A 23 - C 24 - B 25 - B 26 - A 27 - C 28 - E 29 -
C 30 - C 31 - A 32 - E 33 - C 34 - E 35 - B 36 -
E 37 - C 38 - C 39 - B 40 - B